Макдермотт Энди : другие произведения.

Возвращение в Атлантиду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Макдермотт Энди
  
  Return to Atlantis (Temple of the Gods)
  
  «Возвращение в Атлантиду»
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  У этого океана не было названия, и из него не поднималась искривленная земля. Назвать их было некому. Со временем должно было произойти, после того как покрытый шрамами первозданный мир совершит еще четыре миллиарда оборотов вокруг своего Солнца, но сейчас он был совершенно бесплоден. Планету нельзя даже по праву назвать мертвой; он никогда не видел жизни.
  
  Пока что.
  
  Если бы люди из далекого будущего каким-то образом смогли встать на безымянных обсидиановых песках, они бы увидели мир, сильно отличающийся от того, который они знали, - бесчисленные вулканы, извергающие дым и пепел в небо. Это был постоянно меняющийся ландшафт, растущий буквально с каждым днем, когда расплавленное ядро ​​планеты пробивалось наружу через трещины в ее коре.
  
  Гипотетические наблюдатели увидели бы свои проблески неба сквозь черные тучи столь же незнакомыми, как и мир под ними. Выше был почти постоянный фейерверк из ярких линий, пересекающих небо. Метеоры: комки камней и обломков, слишком маленькие, чтобы пережить переход из космического вакуума, атмосферное трение сжигает строительные блоки еще молодой Солнечной системы на много миль над землей.
  
  Но чем крупнее приближающийся метеор, тем больше у него шансов выжить при падении.
  
  Среди мимолетных полос огня было что-то более яркое. Не линия, а мерцающая точка света, казалось бы, неподвижная. Фактически, он двигался со скоростью более десяти миль в секунду. Его неподвижность была оптической иллюзией - он летел прямо к черному пляжу, как пуля, выпущенная из звезд.
  
  Вспыхнул свет. Камень был окружен обжигающей ударной волной плазмы, когда он продвигался все глубже в атмосферу, ее внешние слои фрагментировались и осыпались вслед за ней. Но он был достаточно большим, чтобы гарантировать, что независимо от того, сколько массы сгорело, он упал на землю. Удар и взрыв, достаточно мощный, чтобы уничтожить все в радиусе десятков миль, должны были быть неизбежны.
  
  Пока не случилось чего-то экстраординарного.
  
  Метеор снова вспыхнул, только на этот раз вспышка была синего цвета, а не ярко-красного цвета. Последовали новые вспышки, но не от падающей скалы. Они летели с неба вокруг него, огромные молнии падали на землю. Наблюдатели, если бы они существовали, заметили бы отчетливый узор этих болтов, как если бы они направлялись по линиям некой естественной силы.
  
  И камень стал замедляться.
  
  Это было больше, чем тормозящий эффект атмосферы. Метеор терял скорость почти прямо пропорционально увеличению интенсивности вспышек молний. Как будто мир внизу пытался смягчить его падение … или оттолкнуть.
  
  Но для этого было уже поздно. Даже когда вокруг него бушевала электрическая метель, метеор продолжал снижаться. Замедление, все еще замедление, но недостаточно -
  
  Он ударился о берег со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука, высвободив ту же энергию, что и небольшая ядерная бомба. Ослепительная вспышка осветила вулканический ландшафт, расширяющаяся стена огня вырвалась из точки удара. Десятки тысяч тонн измельченной коренной породы были взорваны в небо. Но даже при том, что теперь это была лишь небольшая частьразмером с минуту назад новичок, прибывший из бесконечных глубин космоса, раскаленный докрасна на дне только что созданного кратера, был все еще более ста футов в поперечнике.
  
  Потом его нашел океан.
  
  Вода хлынула через край кратера, море жадно захлестнуло, требуя нового пространства. Фронт взбалтывающейся волны ударился о метеорит - и еще один взрыв потряс пляж, внешние слои горящей породы раскололись в набухающем облаке пара, когда они внезапно остыли.
  
  Постепенно тишина вернулась. Молния утихла, темные тучи накатились, чтобы заделать разорванное одеяло. Вскоре единственным движением был вечный плеск волн.
  
  То, что осталось от метеорита на дне новой лагуны, теперь стало еще меньше, сохранилось только сердце путешественника. Но впервые за неизвестные века это ядро ​​странного пурпурного камня было открыто для чего-то другого, кроме сжатой породы или суровой пустоты космоса. Вода пробивалась сквозь каждую открытую трещину, чтобы найти то, что было внутри.
  
  Прошло время, целых шесть дней, прежде чем что-то случилось. Даже тогда путешествующим во времени наблюдателям понадобился бы микроскоп, чтобы увидеть это, и они все равно остались бы безразличными. Крошечный пузырек, продукт химических процессов, происходящих в неровной скале, вырвался на свободу и поднялся на поверхность воды, чтобы мгновенно раствориться в пенящихся волнах. Это было не самое вдохновляющее начало.
  
  Но это было начало.
  
  На планету Земля пришла жизнь.
  
  ОДИН
  
  Зимбабве
  
  Четыре миллиарда лет спустя
  
  Т
  
  Жара и зловоние были так же неизбежны, как и сама камера. Толстые каменные и глиняные стены бывшего форта пионеров улавливали тепло, как печь, а маленькое окно с массивными решетками, служившее единственной вентиляцией, выходило почти прямо на ряд уборных с одной стороны центрального двора тюрьмы.
  
  Форт Хелена. Ад на земле для тех несчастных, которые заключены в тюрьму деспотическим режимом страны.
  
  Бородатый мужчина сидел статуей в одном грязном углу мрачной камеры; его неподвижность отчасти из-за надоедливой жары, а отчасти из-за того, что каждое движение причиняло боль. Он был доставлен в тюрьму днем ​​ранее и в качестве приветственного подарка был избит группой охранников перед тем, как попасть в темную комнату, где ухмыляющийся мужчина продемонстрировал ему на практике некоторые из многочисленных инструментов. пыток в его распоряжении. Ему обещали, что это всего лишь образец. Вскоре должно было последовать полноценное шоу.
  
  Кто-то еще был в камере пыток, крики эхом разносились по коридорам. Охранники взяли за правило протащить жертву мимо камеры бородатого мужчины.чтобы он услышал отчаянные мольбы о пощаде. Еще один образец, демонстрация. Ты следующий .
  
  Новый звук, исходящий извне. Поднимающийся механический гудок - приближающийся вертолет.
  
  Мужчина зашевелился, с трудом приподнялся и подошел к окошечку. Он не обращал внимания на неприятный запах из туалетов, сузив глаза от резкого дневного света, наблюдая, как люди в форме спешат во двор, чтобы составить почетный караул. За ними шел начальник тюрьмы, приземистый мужчина с жабьим лицом в маленьких очках в золотой оправе. По его испуганному взгляду было ясно, что новоприбывший важен.
  
  Заключенный напрягся. Он знал, кто был на борту вертолета.
  
  Кому-то, у кого есть веские причины ненавидеть его.
  
  Когда вертолет спускался, клубились пыль и песок. Это был старый самолет, легкий универсальный вертолет Alouette III французской постройки, переоборудованный в так называемый «G-Car» путем добавления пары пулеметов. Ветеран гражданской войны, которая привела к тому, что Родезия стала Зимбабве в 1980 году ... теперь используется в качестве VIP-транспорта для человека, который участвовал в той войне в юности, получив прозвище, которое он с гордостью сохраняет по сей день.
  
  Гамба Буду. "Мясник."
  
  Охранник открыл дверь кабины, и Буду вышел, высоко подняв голову, как будто осмеливался нанести удар по все еще вращающимся лопастям винта. Несмотря на жару, на нем было длинное черное пальто поверх безукоризненно подогнанного костюма. Подол пальто развевался от нисходящего потока воздуха, когда он шел через двор к губернатору. Солнечный свет блестел в золоте: большое кольцо на среднем пальце правой руки, украшенное сверкающим изумрудом. В той же руке он держал какой-то предмет, которым он размахивал, как трость, и его конец при каждом шаге вонзался в землю.
  
  Мачете с ручкой, украшенной золотыми линиями.
  
  Бородатый хорошо помнил оружие. Несколькими годами ранее он вырвал его у лидера ополчения и использовал против него. В результате получился глубокий V-образныйлиния розового цвета на темной коже зимбабвийца, шрам - результат удара, который полностью прорезал плоть, оставив кровавую дыру на его щеке, похожую на второй рот.
  
  Он слабо улыбнулся. Травма была лишь частью того, что заслуживал такой убийца и садист, как Буду, но среди его многих неприятных качеств было тщеславие: каждый взгляд в зеркало сулил наказание.
  
  Улыбка исчезла, когда формальности быстро закончились, Буду и губернатор вошли в здание тюрьмы. Скоро они придут в камеру. Мужчина вернулся в свой грязный угол.
  
  Шаги перекрывают крики. Деревянная крышка глазка отодвинулась; затем раздался лязг и скрежет ключа в замке. Тяжелая дверь распахнулась. Первым вошел охранник, направив пистолет в неподвижную фигуру, но тот ответил лишь частичным поднятием глаз. Затем появился губернатор, широко раскрытый в ухмылке, и, наконец, сам Буду. Кончик мачете звякнул о каменный пол.
  
  «Какой приятный сюрприз», - сказал Буду глубоким голосом, наполненным злорадным удовлетворением. «Эдди Чейз».
  
  Лысеющий англичанин поднял голову. - Да ладно, - сказал он с широким йоркширским акцентом. "Как лицо?"
  
  Линия шрама сместилась, когда выражение лица Буду напряглось. «Это зажило».
  
  «Так кого бы вы использовали в качестве своего пластического хирурга? Доктор Франкенштейн?
  
  Губернатор сердито щелкнул пальцами, и охранник сильно ударил Эдди в бок. Он собирался нанести еще один удар, когда Буду остановил его. «Оставь его для меня», - прогрохотал зимбабвийец. Он прижал острие мачете к полу, звук был неприятен, как гвозди о доску. «Я собираюсь немного повеселиться с ним».
  
  Эдди схватился за ноющие ребра. «Ты устраиваешь нам большую вечеринку с пирожными и желе?»
  
  «Единственное, что будет брошено, - это твой труп, в яму, - сказал Буду. Он снова стукнул лезвием по плитам. «Ты причинил мне много боли, Чейз, как в профессиональной, так и в личной жизни. Когда эти преступники пересекали границу, я очень плохо выглядел перед президентом. Мне потребовалось много времени, чтобы снова оказаться в его пользу ».
  
  «Если вы не хотите, чтобы ваша семья была изнасилована и убита, вы не станете преступником», - сказал он.
  
  Буду саркастически фыркнул. «Если вы выступаете против президента, вы преступник. И в моей стране слишком много этих преступников - эта тюрьма полна ими. С ними нужно разбираться. Твердо." Он остановился, чтобы послушать крик из камеры пыток. «Как твой друг Страттер. Собака войны, распространяющая мятеж, устраивающая наемников для работы на преступников. Наемники вроде тебя, Чейз.
  
  «Больше нет, приятель. Я сменил карьеру ».
  
  "Да, я слышал. Мы все еще получаем международные новости здесь, в Зимбабве, даже если они полны лжи о нашей стране. Вы вышли замуж за американца, не так ли? Мне очень жаль." Он посмеялся. «Но я также слышал, что у тебя проблемы, а? Вас разыскивают за убийство офицера Интерпола! У меня было почти искушение отдать вас им. Но потом, - он повернулся, чтобы показать пленнику искалеченную щеку, - я вспомнил, что вы дали мне это.
  
  «С удовольствием», - сказал Эдди с сардонической ухмылкой.
  
  «Скоро будет мое удовольствие.» Буду двинулся вперед, стуча мачете по полу. Он кивнул охраннику. "Держите его."
  
  Эдди снова ударили ногой, сильнее, чем раньше. В то время как йоркширец тяжело дышал, охранник поднял его и толкнул к стене.
  
  «Вот», - сказал Буду, его губы были чем-то средним между улыбкой и рычанием. Он поднял лезвие и прорезал один из грязных рваных рукавов Эдди - и кожу под ним. На ткани залила темная кровь.
  
  Эдди подавил рык от боли. «Ты, блядь, вытираешь член!»
  
  «Когда мне сказали, что вас арестовали, я заточил. Только для тебя."
  
  «Надеюсь, ты его тоже стерилизовал», - сказал Эдди, когда охранник отпустил его. «Не хочу ничего ловить». Он осмотрел разрез. Буду был прав насчет остроты мачете; удар африканца был лишь легким, но все же достаточным, чтобы открыть резкую рану на руке.
  
  Буду снова засмеялся. «Я разочарован в тебе, Чейз. Вы знали, что вы мертвец, если когда-нибудь вернулись в Зимбабве - так что я поздравляю вас, по крайней мере, с вашей храбростью, - но вы были дураком, когда так открыто говорили об этом. Мы наблюдали за всеми контактами Страттера. Вы действительно думали, что мы вас забыли? Он указал на лицо Эдди. "Борода! Это была твоя маскировка? Очень тупой. Вы, должно быть, слишком долго прожили в Америке со всеми удобствами в браке - вы забыли, как на самом деле устроен мир ».
  
  «Я не забыл», - сказал Эдди. Буду собирался сказать что-то еще, когда в дверях появился тюремный чиновник и показал, что хочет поговорить с начальником. Двое мужчин обменялись недовольными словами, подозрительно глядя на Эдди, прежде чем лидер ополчения подошел, чтобы присоединиться к дискуссии в стиле «sotto voce».
  
  Вскоре Буду издал резкое «Ха!» и, почти беззаботно взмахнув мачете, повернулся к Эдди. "Где это, Чейз?"
  
  "Где что?" - ответил Эдди с портретом невиновности.
  
  «У вас есть радиопередатчик. Мой пилот поднял его, а затем использовал тюремный приемник для триангуляции его местоположения. Эта камера. "
  
  Губернатор уже защищался. «Мы обыскали его, когда его привезли сюда».
  
  «Недостаточно хорошо», - сказал Буду, его взгляд предполагал, что оплошность будет иметь последствия. «Вот почему вы так открыто пришли сюда, чтобы спастиStrutter. Ты думал, что самонаводящийся маяк поможет твоим друзьям спасти тебя, если ты попадешь в беду. Он покачал головой. «Не отсюда, Чейз. Не из форта Хелена. А где это? Или мне придется разрезать тебя на части, чтобы найти его? » Он снова поднял мачете.
  
  Эдди с пораженным видом расстегнул брюки. «Не волнуйтесь, ребята», - сказал он, залезая в заднюю часть своего нижнего белья и, напрягаясь от дискомфорта, извлекал небольшой трубчатый предмет, из которого не светило солнце. «Ой! Господи, ты даже не представляешь, как это было неудобно. У меня слезились глаза ".
  
  Буду собирался взять его у Эдди, когда заметил неприятное покрытие на его металлической поверхности и приказал охраннику подержать его. С выражением крайнего отвращения мужчина протянул его начальству. Он был около трех дюймов в длину и чуть более дюйма в диаметре с закругленным концом. На другом, плоском конце мигал красный светодиод, рядом с ним был крошечный переключатель. «Выключатель выключает его?» - спросил Буду Эдди. Англичанин кивнул.
  
  Буду указал на охранника, который щелкнул выключателем с миниатюрой. Светодиод погас. Посмеиваясь, он снова посмотрел на Эдди. - Не надо было настраивать его на передачу на военной частоте, Чейз. Глупая ошибка ».
  
  «О, я не знаю, - сказал Эдди. Внезапная уверенность в его голосе сопровождалась далекими звуками извне, серией глухих ударов. Буду застыл, понимая, что ситуация как-то изменилась. «Не для того, чтобы сказать моим товарищам, что я здесь». Широкая улыбка обнажила щель между его передними зубами. «Это должно было сказать им, что вы здесь».
  
  Он упал и прикрыл голову -
  
  Нарастающий пронзительный вой сообщил Буду о том, что происходит, но уже слишком поздно, чтобы что-то с этим поделать, потому что по тюрьме обрушились минометные снаряды.
  
  В потолке коридора взорвалась дыра, осколки разорвали голову и спину тюремного чиновника. Пострадал и губернатор, взрывной взрыв отбросил его вклетка. И Буду, и охранник были сбиты с толку, когда все больше взрывов пронеслись сквозь здание.
  
  Эдди поднял голову, когда первый обстрел прекратился. Как и планировалось, бомбы были выпущены таким образом, чтобы разорваться вокруг его камеры, как только выключился маяк. Рискованно, но он был уверен в цели своих сотрудников. Минометы были на вершине небольшого гребня почти в миле от форта, они были установлены и обнаружены на его позиции с помощью тайного использования лазерного дальномера в ранние утренние часы. Пока что они попадали в цель. Дверь висела на петлях, стена рядом с ней разбита. Луч солнечного света прорезал клубящуюся пыль из дыры в крыше.
  
  Он вскочил. Охранник был ближе всех к нему, вырвавшись из оцепенения, когда увидел, как заключенный двигается и неуклюже стоит, поднимая пистолет.
  
  Эдди схватил его за руку и заломил ей за спину, когда выстрелил. Пуля попала в дверь.
  
  Звук вернул губернатора к жизни. Он нащупал свое собственное оружие в кобуре, широкое лицо исказилось от паники и ярости.
  
  Эдди еще сильнее выкрутил охраннику руку, вонзив дуло пистолета ему в поясницу, а свой указательный палец - поверх пальца пленника. Четыре пули выстрелили из живота охранника. Даже искалеченные и разбитые при их проходе снаряды все еще имели достаточно силы, чтобы врезаться в плоть губернатора. Он кричал, забыв о пистолете, и корчился в агонии от смертельных ран.
  
  Вытащив пистолет из руки мертвого стражника, Эдди уронил труп и повернулся к Буду. Зимбабвиец стоял на четвереньках. Когда он прищурился от боли и дезориентации, его взгляд упал на мачете, украшенная рукоятью всего в нескольких дюймах от него. Он схватил его -
  
  Нога Эдди наступила на лезвие.
  
  Буду поднял глаза и обнаружил, что дымящийся пистолет, с которого капает кровь, направлен прямо на него. - Хорошо, лицо болит, - прорычал Эдди. "Отпустить." Буду убрал руку и отступил.прочь. Англичанин наклонился за мачете. Снаружи зазвонил тревожный звонок - как раз в тот момент, когда еще одна серия далеких ударов достигла тюрьмы. «О, и если бы я был на твоем месте, я бы уклонился».
  
  Буду прикрыл голову, когда их цели поразили очередные минометные снаряды. Эти взрывы были дальше, но по-прежнему сотрясали пыль с потолка, когда сторожевые башни были взорваны на фрагменты, а сборный административный блок разлетелся на части, останки рухнули на тюремный персонал внутри.
  
  Эдди ткнул Буду мачете. Поднялся еще один шум: вертолет, его пилот отчаянно пытался взлететь. «Хорошо, вставай. Вставать!" Он указал пистолетом на сломанную дверь. "Двигаться."
  
  У Буду не было выбора, кроме как повиноваться, хотя его голос звучал вызывающе. "Куда вы меня везете?"
  
  «В долгосрочной перспективе? Ботсвана. В краткосрочной перспективе, - продолжил Эдди, когда другой мужчина ответил в замешательстве, - мы сделаем то, для чего я пришел сюда, - возьмем Страттера. Ведите путь ».
  
  «Вы не можете выбраться отсюда», - сплюнул Буду, когда они выходили из камеры. Через дыру в потолке они услышали рев Alouette, оторвавшегося от земли. «Главные ворота заперты, и минометы их не сломают - я знаю, я напал на это место во время войны. Вам нужен танк. А у тебя его нет ».
  
  «Позвольте мне об этом позаботиться», - сказал Эдди. Он снова ткнул его, далеко не мягко, острием мачете. «Давай, сдвинь свою задницу».
  
  Издав гневный звук, Буду перешагнул через заваленный пол и двинулся по коридору, Эдди отставал на несколько шагов. Еще один взрыв снаружи: вторичный взрыв, одна из машин внутри комплекса. Будет последний обстрел, потом все будет зависеть от открытия главных ворот ...
  
  Когда они проезжали мимо камеры, из камеры доносились неистовые крики и стук, в ней находился человек, просящий милостыню на языке шона. Эдди проверил дверь, но ей нужен был ключ. Дерьмо! Ему следовало забрать комплект у мертвого охранника ...
  
  Еще один охранник выбежал из перекрестка впереди с пистолетом в руке. Он с облегчением увидел Буду - затем понял, что лидер ополчения был не один, и вскинул пистолет.
  
  Эдди был быстрее. Один выстрел, и охранник упал на спину, кровь хлынула из пулевого ранения во лбу.
  
  Буду развернулся, намереваясь воспользоваться отвлечением и схватить Эдди, но англичанин уже вернул пистолет, чтобы прикрыть его. «Возьми его ключи и открой камеру», - приказал он.
  
  Буду злобно посмотрел на него; затем, через мгновение, на его лице появилось расчетливое выражение. «Почему бы тебе просто не убить меня?» - спросил он скорее риторически, чем озабоченно. Хитрость заменила расчет. «Вы не можете, не так ли? Я нужен тебе живым.
  
  «Не совсем», - сказал Эдди. «Я хочу, чтобы ты был живым, потому что мне будут платить дополнительно».
  
  «И ты сказал, что больше не был наемником», - усмехнулся Буду, прежде чем дошли до смысла слов Эдди. «Платили? Кем?"
  
  «О, просто люди, которых я перебрал через границу в прошлый раз, когда был здесь. И еще несколько сбежавших зимбабвийцев ». Его голос стал жестче. «Люди, которым пришлось покинуть семью. Семья, которую ты заполучил. Они очень хотят увидеть тебя снова - на своих условиях. Вспышка неподдельного страха сменила высокомерие в глазах Буду. «Стрэттер - главная причина, по которой я здесь, но дать им тебя - это бонус. Но не поймите меня неправильно - если вы попробуете что-нибудь еще, я оторву вам гребаную голову и отдам им то, что от нее осталось, в сумке для переноски. А теперь открой дверь ».
  
  Буду сделал, как ему сказали. Дверь распахнулась, и изможденный мужчина с распухшим от синяков лицом выбежал наружу - только для того, чтобы отступить в страхе, когда он увидел, кто его освободил.
  
  «Все в порядке, выходи», - сказал Эдди, приставляя пистолет к затылку Буду, чтобы показать испуганному пленнику, что баланс сил изменился. Он заглянул в камеру и увидел, что этот человек был не один; былипятеро других, все со следами недавних побоев, в тесном душном помещении. Он бросил ключи в комнату. «Вытащите всех и будьте готовы бежать, когда увидите сигнал».
  
  "Какой сигнал?" - спросил заключенный.
  
  Эдди ухмыльнулся. «Вы не пропустите это». Он ударил Буду мачете, когда люди в камере нерешительно вышли, как будто ожидая какой-то жестокой уловки. «Продолжай двигаться».
  
  «Вы выпускаете этих предателей, этих подонков на свободу?» Буду зашипел сквозь стиснутые зубы. «Ты умрешь за это, Чейз!»
  
  «Да, да», - ответил Эдди, пожав плечами. «Но сначала давайте освободим еще одного подонка и возьмем Страттера, а?»
  
  Пытаясь скрыть свое беспокойство, Буду продолжил идти по коридору, Эдди следовал за ним. Еще больше людей были быстро освобождены из других камер. Очередная серия взрывов потрясла старый форт: последняя минометная атака. Если бы все шло по плану, тюрьма была бы в хаосе, связь и большая часть защиты были бы разрушены. Следующий этап - создание пути эвакуации - должен начаться.
  
  Но хотя освобождение зимбабвийских политических заключенных было бы большим гуманитарным подвигом, Эдди был здесь не для этого. Его беспокоил только один заключенный.
  
  Человек за стальной дверью, к которой они только что подошли.
  
  Держа Буду под дулом пистолета, Эдди прислушивался к вставленной в него решетке, стараясь что-нибудь разобрать, несмотря на звон тревожных колокольчиков. То, что открытие было вообще, говорит о многом. Камеры пыток, предназначенные для сбора информации, обычно звукоизолированы, а зверства, совершаемые в них, видны только мучителям и их жертвам. Но это позволит всем в камерах услышать крики. Еще одна форма пыток, более коварная, которая даже не требует, чтобы обидчики приложили руку к другим жертвам.
  
  Через дверь он услышал приглушенный вздох. Все остальное было замаскировано колокольчиками и его собственными несовершеннымислух, поврежденный годами воздействия огнестрельного оружия и взрывов. - Открой, - пробормотал он Боду.
  
  Зимбабвиец сердито посмотрел на него, но распахнул дверь. «Это Буду», - объявил он.
  
  Ответа не было. Удивленный, Буду осторожно вошел в комнату. Эдди последовал за ним на пару шагов. В дальнем конце темной комнаты он увидел человека, которого пришел спасти: Джонни Страттера, толстого кенийца лет сорока. Страттер был прикован к стене наручниками, его голая спина была испещрена дикими рубцами и кровоточащими морщинами в местах, где его били. Также был сильный тошнотворный запах опаленного мяса. Следы ожогов, усеянные на плечах и верхней части спины Страттера, сказали Эдди, что это не от барбекю. На скамейке рядом с ним находилось множество орудий пыток, некоторые из которых были продемонстрированы Эдди - и на нем - накануне.
  
  Однако их пользователь ушел. Мучитель убежал, как трус, при первых признаках опасности. Кнуты, крючки и паяльники не защитили от бомб и пуль.
  
  Эдди указал на Страттера. «Спусти его».
  
  Под дулом пистолета Буду снял кандалы. Толстый мужчина со стоном упал в обморок, когда был выпущен последний. «В угол», - отрезал Эдди, подавая сигнал Буду, чтобы тот отступил, пока тот проверял пленника.
  
  Страттер заставил себя открыть зажатые от боли глаза. "Гнаться?" - прохрипел он в недоумении. «Эдди Чейз! Бог выше, это ты! Я почти не узнал тебя с бородой ... »
  
  "Ты можешь идти?" - резко спросил Эдди.
  
  Страттер согнул ноги и поморщился. "Я не знаю. Я через многое прошел с тех пор, как был арестован, старый друг. Тебе придется нести меня.
  
  Эдди пристально посмотрел на него. «Давайте разберемся, Страттер. Я не твой старый друг , и я никуда не таскаю твою жирную задницу. Я хочу от тебя одного - информации - и если ты не сможешь двинуться с места, я приковаю тебя цепью к стене и продолжу с того места, где остановился последний парень, чтобы получить это ».
  
  Страттер поспешно встал. «С другой стороны, я мог ходить».
  
  «Рад, что мы на одной волне». Эдди снова повернулся к Буду. «Ладно, придурок, пошли. Страттер, возьми это мачете. Если он попытается что-нибудь сделать, нанесите ему удар ».
  
  Страттер взял лезвие и посмотрел на Буду. «Это было бы грандиозным событием для всего мира, если бы я все равно ударил его ножом».
  
  «Я знаю, но я получу несколько фунтов за его передачу».
  
  «Вы снова в наемническом бизнесе? Я думал, ты ушел навсегда.
  
  «Это временно, - сказал Эдди, возвращаясь к двери. Единственными людьми, которых он видел снаружи, были заключенные, некоторые из которых приобрели оружие у охранников и вели перестрелку через дверь во двор. Форт Хелена все еще был в смятении.
  
  Но даже после смерти губернатора существовала цепочка подчинения. Кто-нибудь скоро возьмет на себя ответственность; каждая минута приближала контратаку. Оружейная база могла быть уничтожена, но стража по-прежнему имела на своей стороне огневую мощь.
  
  Буду тоже это знал. «Вы не можете выбраться отсюда», - сказал он, насмехаясь над пленными. «Ты думаешь, эти голодные собаки могут прорваться через ворота?»
  
  - Нет, - сказал Эдди, направляясь к выходу. «Но я знаю кое-кого, кто может».
  
  Словно по команде, снаружи разразилась новая стрельба, хотя из замешательства заключенных было ясно, что она была нацелена не на них. Эдди осторожно выглянул во двор. Сторожевые башни были тлеющими обломками, и столб черного дыма поднимался от развалин административного блока. Рядом загорелась машина. А что насчет охранников?
  
  Он увидел, как несколько мужчин в форме мчались через двор, чтобы взобраться по ступеням, встроенным в толстую оборонительную стену форта, присоединяясь к другим вдоль валов - и стреляя во что-то за пределами тюрьмы.
  
  Что-то приближается.
  
  Воздух наполнился глубоким рокочущим рычанием. Глаза Буду расширились. «У вас есть танк!»
  
  «Не совсем так, - сказал Эдди, - но еще лучше». Он улыбнулся. «Посмотри на мой бульдозер».
  
  Великие врата распались.
  
  Сквозь облако пыли и черный дым от дизельного топлива ревел большой бульдозер с поднятым передним отвалом, как таран, но это была не обычная строительная машина. Моторный отсек и кабина прикрывались стальными листами. Пули охранников безвредно звякнули по доспехам, когда чудовище пролетело над разрушенными воротами во двор.
  
  Однако киллдозер был не просто непроницаемым магнитом для пули. У него было собственное оружие. Щели в щитах хижины открылись - и дула пулеметов вылезли наружу, стреляя по защитникам форта. Охранники забились и упали под градом огня. Машина продолжала грохотать, превращая машину в неузнаваемый металлолом.
  
  Эдди окликнул заключенных. "Хорошо! Это ваш выход отсюда - к воротам едут грузовики. Когда я говорю тебе, беги за этим! »
  
  Буду бессильно бушевал. «Английский ублюдок ! Вы помогаете этим предателям сбежать? Ты умрешь за это - нет, ты будешь умолять меня убить тебя, когда я закончу с тобой! »
  
  Ярость заключенных возросла, когда они поняли, кем он был. Эдди подтвердил, кто главный, ударив пистолетом по голове Буду. «Держи свой гребаный рот на замке, или я отдам тебя на это место. Тогда посмотрим, кто попрошайничает. Увидев полные мести глаза окружающих его мужчин, Буду мудро решил промолчать.
  
  Громовой взрыв потряс здание, и свет погас. Эдди увидел, как убийца пятится от пылающих останков тюремных генераторов. Через ворота он заметил пикап, несущийся по пыльной дороге к форту. «Если у вас есть пистолет, приготовьтесь использовать его!» он звонил. «Если нет, то беги к воротам … сейчас же !»
  
  Он вылетел из дверного проема во двор, выстрелил в готовый. Страттер последовал за ним, заставляя Буду идти за мачете. Пленные высыпали за ними.
  
  Убийца зарычал обратно к воротам, но Эдди беспокоили только оставшиеся охранники. Мужчина наклонился за угол и выстрелил в убегающую толпу - затем упал с кровоточащей раной в грудь, когда Эдди ответил на просьбу.
  
  Еще двое охранников вышли из укрытия за стеной и открыли огонь из винтовок. Раздались крики, когда пленных били. Эдди повернулся, чтобы разобраться с новой угрозой, но люди в киллдозере опередили его, выпустив яростные очереди из автоматов. Стена треснула и раскололась под обстрелом, оба стражника кувыркались среди ярко-красных брызг крови, когда пули врезались в их тела.
  
  Из беглецов раздались выстрелы. Другие охранники поняли, что их превзошли, и попытались отступить. Их выслеживали линии огня из киллдозера.
  
  Эдди был почти у ворот. Пикап остановился снаружи, за ним подъехало еще несколько машин. Внутри них находились члены сопротивления, выступавшие против жестокого правительства Зимбабве, многие из которых были вынуждены к прямым действиям из-за заключения в тюрьму членов семьи или друзей в таких местах, как Форт Хелена. Мужчина выскочил из пикапа и отчаянно махнул ему рукой: Банга Нандоро, один из тех, с кем Эдди спланировал всю операцию.
  
  «Давай, поспеши!» Банга крикнул, когда Эдди бросился к воротам, заключенные следовали за ним. Еще больше мужчин спрыгнули с подъезжающих грузовиков, чтобы помочь сбежавшим на борт.
  
  Эдди побежал к Банге с поднятым пистолетом, наблюдая за стенами форта в поисках снайперов. «Рад, что ты смог это сделать», - сказал он зимбабвийцу, когда Буду и Страттер догнали его.
  
  Банга кивнул, не сводя глаз с мужчин, выходящих из ворот. При виде одного из них он ахнул. "Chinouyazue!" - воскликнул он, подбегая к брату.
  
  Эдди похлопал себя по сердцу. «Тебе здесь тепло, не так ли?» Выражение лица Буду исказилось.
  
  Дозер-убийца достиг ворот, оставшиеся заключенные промчались мимо, свернув с гусеницы, чтобы не дать оставшимся в живых машинам покинуть территорию. Стальная плита упала с борта кабины, с грохотом ударилась о землю. Из тесноты вышли двое зимбабвийцев с автоматами, а за ними - огромный мужчина европеоидной расы, который выскочил из тесноты и выскользнул наружу. Он увидел Эдди и радостно помахал ему, затем спрыгнул и достал ручную гранату, вытащив булавку и бросив ее через плечо в отбойный молоток, пока он убегал прочь. Взрыв разорвал органы управления, превратив импровизированный танк в чрезвычайно прочную баррикаду.
  
  "Маленький человек!" Олег Максимов позвонил, когда подошел к Эди. "Ты в порядке, папа ?" Бородатый россиянин крепко обнял его.
  
  «Да, я в порядке», - проворчал Эдди. «Ладно, ладно, теперь больно!» Ухмыляясь, Максимов отпустил его. Эдди увидел множество красных отметин на его лице и руках: он был обожжен израсходованными гильзами, звенящими внутри кабины. "Ты обгорел?"
  
  « Да , немножко», - сказал Максимов, вытаскивая пару силиконовых берушей; без защиты огонь внутри кабины с металлическими стенами был бы оглушительным. Он улыбнулся. «Это было хорошо».
  
  «Ты странный, Макс». Несколькими годами ранее мускулистый гигант пережил пулю в голову с побочным эффектом, заключающимся в том, что его болевая реакция стала затрудненной. Получение травм теперь фактически доставляло ему удовольствие, делая бывшего наемника спецназа чрезвычайно опасным противником, как обнаружил Эдди.
  
  Но они были на одной стороне в этой работе. «Хорошая работа», - сказал он Максимову, прежде чем снова обратить внимание на беглецов. По его оценкам, было освобождено почти сотня заключенных - настолько много, что можно было бросить вызов, если бы все они поместились в ожидающих грузовиках. "Давай, двигай!" - крикнул он, махая отставшим, чтобы они торопились.
  
  «А как вы думаете, куда они все пойдут?» Booduпотребовал снисходительного сарказма. Он взглянул на запад; Ботсвана была всего в десяти милях отсюда. «Граница слишком хорошо охраняется - они никогда не переберутся. И если они останутся в Зимбабве, мы их найдем. Им негде спрятаться ».
  
  «Это не будет твоей проблемой», - сказал Эдди. Последние из мужчин втиснулись в грузовики, некоторые из них свисали с боков, удерживаемые их бывшими сокамерниками. Первая машина тронулась прочь. «Хорошо, Банга, нам лучше поменяться. Я не хочу опоздать на рейс ».
  
  Банга помог своему уставшему брату сесть в кабину пикапа, затем забрался на водительское сиденье. Эдди запрыгнул на заднюю кровать, приставив пистолет к Буду, а зимбабвиец, Страттер и Максимов последовали его примеру. Пикап тронулся, но вместо того, чтобы следовать за другими грузовиками по грунтовой дороге, он повернул в сторону открытого кустарника. За ними последовали выстрелы из форта, но они быстро оказались вне досягаемости оружия стражи.
  
  Банга продолжал ехать по ветреной равнине. Через несколько минут впереди показались конструкции. Скелетные скелеты поднимались из-под земли, как руки, вытаскивающие из могилы, частично построенные начала того, что планировалось как цементный завод до того, как разрушенная экономика Зимбабве вынудила приостановить строительство. Дозер в его первоначальном мирном облике был одним из предметов оборудования, брошенных на месте.
  
  Длинная дорога шла от участка к шоссе в нескольких милях к югу, расширялась и сглаживалась, чтобы пропустить тяжелую технику. Эдди надеялся, что он будет достаточно широким для другого вида транспорта ...
  
  "Вот она!" - крикнул Максимов, указывая в небо. Эдди поднял глаза и увидел приближающийся на малой высоте ярко-желтый самолет.
  
  Однако это было не то, чего он ожидал. «Что это за чертовщина?» - потребовал он ответа, пока большой тяжелый биплан лениво спускался к дороге. Чем ближе он подходил к земле, тем медленнее двигался до точки, где казалось невозможным висеть в воздухе. Затем, подергивая вверх носом, онбросил последние несколько футов и подпрыгнул по грунтовой дороге, а затем остановился возле недостроенных зданий.
  
  Банга вел пикап ему навстречу. Страттер вытолкнул Буду из спины мачете, когда Эдди выскочил и побежал к самолету. В задней части биплана открылся люк. «ТД!» - крикнул он, перекрикивая рычание двигателя. «Что это за хрень за старый кусок дерьма?»
  
  Тамара Дефенде выглядела обиженной. «И я тоже рада тебя видеть, Эдди», - сказала она со своим мелодичным намибийским акцентом.
  
  «Что случилось с Пайпер?» Он ожидал, что она будет лететь на своем воздушном такси Twin Comanche.
  
  «Разве я не говорил тебе? У меня сейчас два самолета - мой бизнес расширяется. Я подумал, что для этого тебе может понадобиться что-нибудь побольше. Она кивнула Максимову, когда он проводил Страттера и Буду до самолета. «Я не думаю, что он даже подошел бы к Пайпер».
  
  Эдди все еще был далек от впечатления. «Но … но это чертовски доисторично! Ради всего святого, это биплан. Кто его построил, братья Райт? »
  
  «Это русский язык», - сказала Т.Д., надувая губы в защиту чести своего самолета. «Это Антонов ...»
  
  «Антонов Ан-2, да, я знаю». Военная подготовка Эдди включала в себя распознавание самолетов. Он забрался в удивительно вместительный трюм и отошел в сторону, чтобы впустить трех других мужчин. «Я имел в виду, какого черта вы купили эту вещь? Ему должно быть шестьдесят лет! "
  
  «Ха! Ему всего тридцать девять, так что он моложе тебя ...
  
  «На самом деле, он ровесник», - возразил он. «Мне еще нет сорока».
  
  «… И это дешево и просто, и я могу отремонтировать его с помощью гаечного ключа и молотка по кусту, если мне нужно. И он может перевозить много грузов и приземляться где угодно, поэтому он идеально подходит для моей работы ».
  
  «Главное, что я хочу знать: это быстро?» - спросил Эдди, прощаясь с Бангой и закрывая люк.
  
  «Не совсем, но это Африка. Здесь все не происходит в спешке ».
  
  «Они узнают, как только правительство выяснит, что только что произошло в тюрьме».
  
  Симпатичный молодой пилот понял намек и поспешил вверх по кабине, чтобы пролезть через арочный проем в кабину. Эдди проверил остальных пассажиров. Страттер, очевидно, столь же не убежденный в предполагаемой летной годности «Антонова», как и Эдди, уже крепко пристегнул себя ремнями. Однако единственное, что сдерживало Буду, - это хмурый взгляд Максимова с соседнего сиденья.
  
  «Тебе никогда не уйти», - прорычал зимбабвец, когда Эдди сел рядом со Страттером, лицом к нему через кабину. «Не в этом антиквариате».
  
  «Десять миль и мы пересекаем границу», - напомнил ему Эдди. «Даже эта штука может сделать это до того, как кто-нибудь из ваших бойцов доберется до нас».
  
  TD завел двигатель, включив полный руль направления, чтобы повернуть старый самолет обратно на дорогу. «Антонов» покачивался на кочках. Страттер нервно затянул ремни еще крепче. « Если он сможет это сделать», - сказал Боду.
  
  «Я слышал это», - рявкнул ТД из кабины. Она выпрямилась, притормозила и проверила приборы, прежде чем нажать дроссельную заслонку на полную мощность. Двигатель ревел, весь фюзеляж трясся и грохотал.
  
  «Надо было оставить беруши», - пожаловался Максимов. Эдди пришлось согласиться; Антонов предал свое советское военное наследие полным отсутствием удобств, таких как звукоизоляция.
  
  «Погоди, - предупредил ТД. По мере того, как биплан набирал скорость, тряска усиливалась. Эдди выглянул через ряд круглых иллюминаторов, одной рукой держась за подлокотник своего кресла, а другой держал пистолет, нацеленный на Буду. Они двигались со скоростью сорок миль в час, пятьдесят - затем внезапно дрожь утихла, и самолет резко накренился, когда он поднялся в воздух. Каким бы устаревшим он ни был, «Антонов» все же обладал низкоскоростными характеристиками, с которыми почти не мог сравниться ни один современный самолет.
  
  «Как долго до границы?» - крикнул Эдди TD, когда она повернула на запад, в сторону своей нынешней родины.
  
  «Менее десяти минут».
  
  "Хорошо." Как только Ан-2 достигнет воздушного пространства Ботсваны - проход уже был обеспечен - еще пятнадцать минут полета привели бы их к взлетно-посадочной полосе, заросшей кустарником.
  
  Где его ждали родственники некоторых жертв Буду.
  
  Буду понял это, его попытка сохранить нейтральное выражение лица не скрывало беспокойства на его покрытом шрамами лице. Его взгляд метнулся к мачете, которое Страттер затолкал острием вниз в раму между его креслами и сиденьями Эдди. «Даже не думай об этом», - предупредил Эдди, выстреливая пистолетом для выразительности. Командир ополчения откинулся на спинку сиденья, сузив глаза.
  
  Теперь, когда они были в воздухе, Страттер начал расслабляться. Он вытер пот со лба и повернулся к англичанину. «Ты говоришь, что не мой друг, Эдди, но для того, чтобы вытащить меня из этого места, у тебя есть друг на всю жизнь. Нравится тебе это или нет!" Он просиял, но улыбка исчезла из-за невпечатленного взгляда Эдди. «Все, что вам нужно, все, что вы хотите, у вас будет».
  
  «Достаточно информации, - сказал Эдди. «Я пытаюсь кого-нибудь найти».
  
  «Если кто-нибудь сможет их найти, то и я смогу», - гордо сказал Страттер.
  
  «Вот почему я спас тебя. Фактически, это единственная причина, по которой я тебя спас ». Кениец выглядел несколько подавленным, поэтому Эдди слегка смягчился. «Ты дашь мне то, что я хочу, Джонни, и, насколько я понимаю, мы все равны, и ты можешь идти. Звучит неплохо?"
  
  Страттер кивнул. "Оно делает. Спасибо." Он протянул руку. «Обещаю, я найду ...»
  
  В фюзеляже прорвалась линия рваных дыр, осколки алюминия осыпали пассажиров.
  
  В салоне завизжал ветер. "Дерьмо!" Эдди ахнул, когда ТД бросил неуклюжий самолет в уклончивый разворот. По ним стреляли - но как?
  
  Алуэтт . Вертолет Буду был оснащенпара пулеметов «Браунинг» калибра .303 - и после побега из тюрьмы он должен был отойти на безопасное расстояние, прежде чем его команда заметила приближающийся Антонов и сделала вывод, что на борт будут взяты самые ценные беглецы. Эдди не знал максимальной скорости «Алуэтта», но подозревал, что он будет соответствовать - или превзойти - старому биплану.
  
  Еще одна очередь из пулеметов пробила корпус, выстрелы разорвались по всей длине самолета ...
  
  В кабину.
  
  - закричал ТД. Эдди увидел кровь на лобовом стекле. Самолет накренился. «ТД, ты в порядке? TD! »
  
  Ее ответ был едва связным воплем. «О Боже, моя рука!»
  
  Эдди вскочил и собирался войти в кабину, чтобы помочь ей, когда нос наклонился вверх, отправив его, пошатываясь, обратно в кабину ...
  
  Буду бросился за своим мачете.
  
  Вырвавшись из равновесия, Эдди выстрелил в него, который прошел мимо, добавив еще одну дыру в сморщенный фюзеляж Антонова, когда Буду выдернул лезвие из каркаса сиденья ...
  
  Еще больше пуль «Алуэтта» попало в биплан. Он накренился почти вертикально, уронив Эдди и Буду к задней переборке, а двое других мужчин изо всех сил пытались удержаться на своих местах.
  
  Листовой металл прогнулся под Эдди, когда он врезался в него. Буду рухнул рядом с ним, мачете с лязгом ударился о переборку всего в нескольких дюймах от груди йоркширца.
  
  Буду взмахнул оружием, когда Эдди откатился. Острый край мачете попал в его руку - всего лишь скользящий удар, но все же достаточно глубокий, чтобы пролить кровь. Он попытался повернуть пистолет, но Буду ударил его одной ногой и пнул его руку, отправив пистолет в полет через трюм.
  
  Нос самолета снова опустился. Даже раненая, Т.Д. все еще боролась за контроль над своим самолетом. Эдди рухнул на палубу, когда «Антонов» вышел из подъема. Сквозь рев двигателя он услышал грохотпулеметы вертолета. Пули с грохотом попали в крылья.
  
  "Максимум!" он крикнул. «Садись в кабину и помоги ей!» Максимов показал ему большой палец вверх и протиснулся через вход в кабину.
  
  Больше попаданий пули, на этот раз в фюзеляж. Один из иллюминаторов взорвался - потом люк кабины распахнулся и отвалился за самолетом. Страттер в ужасе закричал.
  
  Эдди цеплялся за структурный лонжерон, пока поток пытался вытащить его за люком. Горизонт резко наклонился, «Антонов» теперь все крутился. Нота двигателя повысилась.
  
  Буду уперся ногой в другой лонжерон и снова замахнулся, Эдди пригнулся как раз вовремя, чтобы избежать удара мачете по лицу. Лезвие лязгало о корпус над его головой. Он ответил ударом, но только поймал зимбабвийца за плечо, когда он вытащил мачете для следующей атаки.
  
  Ощущение взбалтывания в животе Эдди подсказало ему, что он находится в свободном падении. «Антонов» набирал скорость в пикировании.
  
  Это дало ему новое измерение для борьбы.
  
  Буду ударил его, но Эдди уже отшатнулся и выстрелил в потолок, схватив развевающийся грузовой ремень и используя его, чтобы перевернуться. Пассажиры самолета теперь фактически находились в режиме нулевой гравитации, мощность пикирования «Антонова» соответствовала скорости, с которой их тащила вниз сила тяжести. Судя по выражению шока на лице Буду - и внезапной тошноты - он никогда раньше не испытывал этого.
  
  Однако Эдди сделал это. Он снова рванулся и бросился на зимбабвийца, как ракета. Прежде чем Буду успел среагировать, англичанин врезался в него, отправив обоих мужчин невесомо перекатиться через трюм. Он ударил Буду кулаком по лицу, сломав ему нос. В воздухе кружились капли крови. Еще один мощный удар, затем он схватил африканца за руку и попытался вырвать мачете из его рук.
  
  Звук двигателя снова изменился, кабина кружилась вокруг них, когда самолет разворачивался. Они убегали из неба ...
  
  Эдди наконец вырвал у Буду мачете - когда Максимов резко подъехал. Уже не в свободном падении, двое мужчин тяжело рухнули на палубу. По мере того как Ан-2 продолжал кататься на американских горках, сила тяжести с нуля увеличилась вдвое. Мачете с силой кувалды врезалось кончиком в пол рядом с открытым люком на дюйм.
  
  Земля снаружи была пугающе близкой -
  
  Взрыв пыли закружился в кабине, когда «Антонов» вышел из стремительного пикирования в нескольких футах над равниной и начал новый крутой подъем. Эдди и Буду, все еще борясь, соскользнули вниз по трюму ...
  
  Прямо у люка.
  
  Эдди осознал опасность и отпустил Буду, цепляясь за лонжероны. Он схватил одного из них кончиками пальцев, но почти сразу же потерял хватку и продолжил ползти к отверстию. Буду, стоявший прямо перед ним, закричал, упав в небытие -
  
  И зацепился за задний край рамы, болтающийся за пределы восходящего самолета.
  
  Эдди беспомощно взмахнул руками, выскользнув в пустоту ...
  
  Его левая рука хлопнула по одной из сломанных петель. Он схватил это. Рваный металл врезался в его ладонь, но у него не было выбора, кроме как держаться за него, пока его свободная рука охотилась за покупкой ...
  
  Рука Буду сжала его горло.
  
  Лидер ополчения приподнялся. Задыхаясь, Эдди посмотрел на него сверху вниз и увидел, что его лицо исказилось в вызывающем рычании. За хвостом «Антонова» показался преследующий «Алуэт», поднимающийся вслед за бипланом. «Если я умру, - прорычал Буду на ветру, - умру и ты, Чейз!»
  
  Он сжал сильнее, пытаясь оттолкнуть Эдди от люка. Острые края петли еще глубже впивались в руку англичанина. Он попытался оттолкнуть Буду назад,но не хватило рычагов. Вместо этого он нащупал внутри кабины за поручень ...
  
  Его пальцы нашли острый толстый металл.
  
  Мачете!
  
  Он дернул за ручку. Лезвие сдвинулось, но не оторвалось, все еще застряло в полу, как грубый Экскалибур. Буду сильнее прижался большим пальцем к горлу Эдди, поднимаясь выше. Еще несколько дюймов, и он сможет вылезти локтем за край люка, чтобы влезть внутрь.
  
  Последний отчаянный рывок - и лезвие высвободилось.
  
  Поддерживаемый только одной рукой, Эдди вылез из люка еще дальше. Буду бросил на него торжествующий взгляд, который внезапно исчез, когда он увидел, что держит его противник. "Нет, не надо!" воскликнул он.
  
  "Руки прочь!" - крикнул Эдди.
  
  Он нанес резкий удар мачете - и отрубил зимбабвийцу сжимающую руку на запястье.
  
  С ужасным криком Буду рухнул вслед за Антоновым -
  
  И упал в лопасти винта вертолета.
  
  Нижняя часть его тела покрылась густой струей, перекрасившей оливково-зеленый камуфляж в кроваво-красный цвет, а верхняя часть с криком разбилась о окна кабины. «Алуэт» развернулся, быстро теряя высоту, затем ударился о землю и взорвался маслянистым огненным шаром.
  
  Эдди воткнул мачете в борт самолета и потащился обратно в кабину, пока «Антонов» выровнялся. Он лежал, задыхаясь, несколько секунд, прежде чем понял, что отрубленная рука Буду все еще сжимает его шею. Он снял придаток и собирался выбросить его через люк вслед за бывшим владельцем, когда он увидел кольцо на его пальце, изумруд все еще сиял в золотой оправе. Подумав на мгновение, он втиснул его в каркас сиденья и, пошатываясь, направился к передней части купе. Страттер все еще в ужасе сжимал свой стул. Эдди наклонился в кабину. «ТД! Ты в порядке?"
  
  Максимов держал управление, сгорбившись в кабине второго пилота. положение с видом концентрации лазерного луча. Рядом с ним Т.Д. была очень бледна, ее левая рука крепко сжимала окровавленный правый бицепс. «Нет… правда», - сумела она сказать сквозь болезненную гримасу. «Боже, как больно!»
  
  "Дайте-ка подумать." Он осторожно поднял ее руку. Она закричала, но он видел достаточно травмы, чтобы знать, что если ей будет немедленно оказана медицинская помощь, это не будет опасно для жизни. «Ладно, все в порядке», - сказал он, пытаясь звучать обнадеживающе. «Просто держись за это. Мы вас починим, когда приземлимся. Как далеко до границы? »
  
  Она покосилась на инструменты, затем в окно. "Мы ... через минуту".
  
  «У меня вопрос», - сказал Максимов, сжимая рычаги так сильно, что сухожилия торчали, как тормозные тросы, на тыльной стороне его волосатых рук. «Как мы приземлимся? Я не умею летать! » Он посмотрел на Эдди с надеждой. "Ты?"
  
  «Нет, это было в моем списке дел уже лет пять, черт возьми!» Он снова посмотрел на TD. «Вы можете его обсудить? Я не хочу быть в трех авиакатастрофах за одиннадцать кровавых месяцев ».
  
  Ей удалось слабо улыбнуться. "Без проблем. Еще одна причина, по которой я купил … Антонов. Если повернуть против ветра, скорость сваливания … ноль узлов. Так много подъема, что он может просто… поплыть ».
  
  "Ты шутишь." Еще одна попытка улыбнуться сквозь ее боль. "Ты не. Вот это да. Я полагаю, что русские вещи не так уж дерьмо, как я думал ».
  
  "Эй!" - возмутился Максимов.
  
  Эдди усмехнулся и удалился в главную каюту. Риктусный от ужаса взгляд Страттера наконец смягчился, и он нерешительно расстегивал ремни безопасности. «Я бы держал их пристегнутыми», - предупредил его Эдди. «Это может быть немного ухабисто».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Двадцать минут спустя «Антонов» был уже на земле, более или менее целым. Эдди заранее связался по рации спредупредить приемную комиссию о том, что им нужна медицинская помощь; Оказалось, что не менее трех ожидающих зимбабвийских экспатриантов были врачами, а образованные специалисты занимали одно из первых мест в списке мишеней для правительственных головорезов. Двое из них отвезли ТД на ближайшую ферму в кустах для оказания неотложной помощи. Третий хотел проверить травмы Эдди, но ему нужно было заняться первым.
  
  Максимов последовал за англичанином из самолета. "Это было просто!" - пропел он. «Может, мне стать пилотом, да ?»
  
  Несмотря на заявления TD, посадка Ан-2 была далеко не легкой. Эдди попытался избавиться от скованности в болезненной шее и позвоночнике. «Возможно, вам понадобится немного больше практики». Максимов засмеялся.
  
  "Мистер. Гнаться?" Эдди ждал Джапера Тангвераи, один из тех, кому он помог сбежать из Зимбабве несколько лет назад. Хотя ей было только за тридцать, из-за линий стресса и потери на ее лице она казалась пожилой, поскольку она видела, как почти вся ее семья была убита силами зимбабвийской милиции. Ее единственный выживший ребенок, мальчик, которому сейчас восемь лет, нервно посмотрел на Эдди из-за юбки. "Что случилось? Вы освободили заключенных из форта Хелена?
  
  «Ага», - сказал он ей. «Точно не знаю сколько, но много, около сотни. Банга и его люди вытащили их оттуда ».
  
  «А как насчет …» - ее голос упал. «А как насчет Буду?»
  
  Даже шепотом ненавистное имя по-прежнему привлекало внимание окружающих. К Эдди подходило еще больше людей. "Вы поймали его?" - потребовал мужчина. «Вы принесли Мясника?»
  
  «Некоторые из него. Здесь." Эдди что-то вытащил из-за спины. «Позвольте мне помочь вам».
  
  Все отшатнулись в инстинктивном шоке и отвращении, прежде чем осознали значение отличительного кольца на застывшем пальце. «Это ... это его», - сказал Джапера. мягко. «Это рука мясника». Она повысила голос своим товарищам. «Это рука мясника!»
  
  Человек, который говорил, уставился на это; затем его рот расширился в ухмылке. Он взял безжизненную руку и поднял ее вверх. «Вы убили Мясника! Он мертв! Мясник мертв! » Призыв подхватили остальные, радость и облегчение распространились по маленькой толпе.
  
  Ответ Джаперы был более приглушенным, на одном глазу выступила слеза. «Ты убил Гамбу Боду», - тихо сказала она Эдди. "Спасибо. Моя семья … теперь может отдохнуть. Спасибо." Она сжала его руку. Он кивнул в безмолвном согласии. Через мгновение она отпустила его. «Я получу твои деньги».
  
  «Не давайте его мне», - сказал он, к ее удивлению. «TD может получить большую часть моей доли - я не думаю, что починить ее самолет будет дешево. А Макс может остальное ». Он кивнул в сторону огромного русского, который был окружен ликующими зимбабвийцами и выглядел смущенным, но довольным вниманием. «Все, что мне нужно, - это покрыть некоторые расходы. В основном, на самолетах.
  
  Джапера попыталась скрыть разочарование. "Ты уходишь? Так рано?"
  
  «Мне есть куда пойти. Все, что мне нужно, это узнать где. Прошу прощения." Он направился обратно к самолету, чтобы встретить Страттера, который с огромным облегчением поставил обе ноги на твердую землю.
  
  «Эдди, Эдди, Эдди!» - сказал кенийец, потирая лоб. «Мы сделали это - ты спас меня!»
  
  «Да, ну, не ждите, что я сделаю это привычкой. Как я уже сказал, если ты скажешь мне то, что мне нужно знать, все будет справедливо.
  
  "Без проблем. Я найду твоего друга, не волнуйся.
  
  «Он не друг», - сказал Эдди, похолодев. «Вы знаете Александра Стайкса?»
  
  Страттер кивнул. "Конечно. Бывший сотрудник САС, как и вы, руководит собственной ЧВК, хотя я слышал, что он внезапно закрыл ее не так давно и начал работать на кого-то полный рабочий день. Я имел с ним дела; устроил длянанимать наемников для определенных работ, таких как Максимов. Но он опасный человек. Честно говоря, я счастлив, что он ушел ». Он с любопытством посмотрел на Эдди. «Вы навлекли на себя массу неприятностей из-за того, кто вам не нравится. Почему ты хочешь его найти? »
  
  Лицо Эдди стало еще жестче. «Чтобы я мог убить его».
  
  ДВА
  
  Нью-Йорк
  
  N
  
  Ина Уайлд безутешно смотрела на свой родной город из своего офиса в здании Организации Объединенных Наций. Сегодня был день, который она не хотела отмечать: прошло ровно три месяца с тех пор, как она в последний раз видела своего мужа.
  
  Тихо вздохнув, рыжая отвернулась от вида и вернулась к своему столу. Фотография в рамке рядом с телефоном была напоминанием о гораздо лучших временах: она и ее партнер в гораздо менее удручающую годовщину, вечеринку, устроенную в честь первого года их брака. Картине было меньше двух лет, но с тех пор многое произошло.
  
  Погибло много людей.
  
  Одно из них было темой электронного письма, которое она только что получила, мрачное напоминание, вызвавшее ее меланхолическую задумчивость у окна. Оно было от сотрудника Интерпола по имени Рене Бошан, ответственной за расследование смерти еще одного члена многонациональной полицейской организации. Жертвой стал Анкит Джиндал, глава отдела Интерпола по борьбе с культурными ценностями, а также друг, который работал с Ниной в двух ее предыдущих археологических экспедициях.
  
  Главным - фактически единственным - подозреваемым был Эдди Чейз. Ее муж.
  
  Само по себе это было бы достаточно плохо. Но все было хуже: она была свидетельницей. И, несмотря на ее нежелание верить в это, единственный вывод, который она могла сделать, независимо от того, сколько раз она переигрывала события в попытке найти доказательства обратного … заключалась в том, что Эдди хладнокровно убил Кит.
  
  Воспоминание вернулось непрошеным образом. Перу, три месяца назад в день. Произошел разрыв газопровода на насосной станции к югу от Лимы, и пламя быстро распространилось на остальную часть объекта. Подиум, на котором стояли Эдди и Кит, частично обрушился, в результате чего индеец болтался над обжигающей струей огня. Когда Нина подошла к месту происшествия, она увидела, как Кит изо всех сил пытается держаться за трубку…
  
  И Эдди пнул Кита ногой по лицу и отправил его в ад внизу.
  
  Она вернулась в настоящее. Изображение было таким четким и ярким, как будто это только что произошло.
  
  Нет пистолета.
  
  Эдди настаивал на том, что Кит пытался убить его, что он собирался за пистолетом. Но в ее памяти не было пистолета, просто Кит пытался спастись от смертельного падения. Падение, которое все же произошло, через несколько мгновений.
  
  Электронное письмо Бошампа было обновленной информацией о поисках разыскиваемого человека. Каким-то образом ее подозреваемый в убийстве сумел бежать из Перу незамеченным и был замечен в Англии, Индии, Южной Африке и совсем недавно в Зимбабве, но так и не успел, чтобы местные агенты Интерпола его поймали. Он всегда был на шаг впереди: тень, призрак. У следователей не потребовалось много времени, чтобы заподозрить ему помощь.
  
  Это нисколько не удивило Нину. С их первой встречи Эдди поразил ее огромным количеством своих друзей и знакомых по всему миру, каждый из которых, казалось, был готов оказать ему гораздо больше услуг, чем просто забрать его в аэропорту. Некоторые из них были бы более полезны в его нынешней ситуации, чем другие: Фальсификатор,например, бывший австралийский военный коллега мог предоставить ему поддельный паспорт. Но она не могла заставить себя передать свои подозрения Интерполу.
  
  Эдди все еще был ее мужем. И она знала его достаточно хорошо, чтобы быть уверенной: что бы она ни увидела, он считал, что у Кит есть пистолет. Поскольку он не был склонен к галлюцинациям или конфабулированию, это дало ей семена сомнения, в которых она нуждалась, чтобы думать, что он говорит правду. Что он невиновен.
  
  И если он был невиновен, она не могла помочь его охотникам выследить его.
  
  В ходе расследования Бошампа были выявлены и другие факты, свидетельствующие о том, что происходило больше, чем кто-либо предполагал. Кит сказал Нине, что едет на насосную станцию ​​по указанию Интерпола, чтобы встретиться с представителем лидера наемников Александра Стикеса. Бывший британский солдат украл археологические сокровища из руин затерянного города Эльдорадо; по словам Кита, он был готов вернуть их в обмен на юридический иммунитет.
  
  Кит солгал. Интерпол об этом ничего не знал.
  
  Эдди пошел за ним на газовый завод, потому что считал, что Кит и Стайкс работают вместе, тем самым напрямую вовлекая Кита в убийство друга и наставника Эдди, Джима «Мака» МакКриммона. А сама Нина заметила человека, который мог быть Стайксом, убегающим с горящей станции на вертолете. Мог ли Кит был поврежден? Это казалось маловероятным - Стайкс пытал его, чтобы получить информацию после того, как сделал то же самое с Ниной, чтобы узнать больше о поисках Эльдорадо, - но теперь, когда семя было посеяно ...
  
  Она наклонилась вперед, закрыв голову руками. Подозрения не помогли Эдди. Пока он опережал полицию, они догоняли его. В конце концов его поймают. Обвиняется в убийстве. Пытался.
  
  И на основании имеющихся на сегодняшний день доказательств признан виновным.
  
  Ее телефон зазвонил, внутренний звонок. С еще одним вздохом она подняла его. "Да?"
  
  "Нина?" Лола Джанетти, ее личный помощник. «Мэттпопросили передать, что вас ждут в конференц-зале ».
  
  Она посмотрела на часы. Проклятие! На час была назначена важная встреча, а было уже десять минут. "Я буду прямо там."
  
  Она размышляла, спеша из своего офиса, и в том, что она была директором Международного агентства наследия, одна хорошая черта заключалась в том, что встречи должны были ждать ее, а не наоборот. Тем не менее, она попыталась скрыть смущение, войдя в конференц-зал. «Извини, что опоздала».
  
  «Не беспокойтесь, - сказал Мэтт Трулли. Из всей группы толстая, неопрятная австралийка, прикомандированная к Организации Объединенных Наций по исследованию океанов, знала себя лучше всех и хорошо знала о том стрессе, в котором она находилась.
  
  Другой мужчина был явно менее сочувствующим, его нетерпение было явным. «Спасибо, что пришли», - сказал доктор Льюис Хейтер с едва сдерживаемым сарказмом, когда Нина заняла свое место. «Итак, если мы все готовы?»
  
  «Давай, - сказала Нина. «Все, что связано с этими раскопками, всегда привлекает мое внимание. Как только я разберусь с другими моими обязанностями IHA, - добавила она, слегка тыкая, чтобы напомнить археологу с тонким лицом, что она была его боссом. «Итак, вы нашли что-то захватывающее?»
  
  «Мы нашли кое-что очень интересное». Хейтер взял пульт и включил проектор. На экране отображалась карта ряда зданий. Даже в упрощенной картографической форме было ясно, что это были руины, на иллюстрации показано, где части построек обрушились, а поблизости были разбросаны обломки.
  
  Однако это были не обычные руины. Даже сквозь сумрак Нина почувствовала, как ее сердце забилось от трепета ожидания. Карта изображала самое сердце затерянной цивилизации Атлантиды - затонувшую столицу, которую она обнаружила пять лет назад.
  
  С тех пор ее работа в IHA повела ее по другим историческим дорогам, что привело к еще более невероятным археологическим открытиям. Но было что-то особенное вАтлантида. Это подтвердило ее теории, катапультировало ее к международной славе ... и позволило ей завершить путешествие, начатое ее покойными родителями.
  
  Однако простое определение местоположения города было далеко не концом работы. У Атлантиды было еще много секретов, которые еще предстоит раскрыть, даже если теперь ей придется полагаться на других, чтобы открыть их опосредованно. Хейтер указал лазерной указкой на одно из разрушенных зданий. «Мы использовали новый гидролокатор высокого разрешения, чтобы исследовать отложения в западном крыле дворца. Мы нашли вход в то, что мы думаем, это царская погребальная камера. Я рекомендую, чтобы это было нашей следующей основной целью ».
  
  Нина проверила свои записи. «А как насчет Храма Богов? Я думал, вы планируете полностью раскопать это ». Небольшие руины, расположенные недалеко от дворца, до сих пор были исследованы лишь в ограниченной степени.
  
  «Это был вариант, - фыркал Хейтер, - но, честно говоря, я сомневаюсь, что это того стоит. Он гораздо сильнее поврежден, чем большинство других зданий, и первоначальное обследование не выявило ничего особенно необычного ».
  
  «Вы не считаете необычным ни одно сооружение, посвященное каждому богу в пантеоне, даже тем, у кого уже есть собственные храмы?»
  
  «Я бы назвал это небольшой загадкой, не более того. Погребальная камера - гораздо больший приз, безусловно, для этого этапа экспедиции ».
  
  Нина обдумала его слова, затем неохотно кивнула. «Я хочу увидеть список альтернатив, но ладно, да, это погребальная камера». Поскольку археологические раскопки проводились на глубине восьмисот футов под поверхностью Атлантики, большую часть работы приходилось выполнять с подводных аппаратов; Решающее значение имеет обеспечение того, чтобы дорогостоящие в эксплуатации машины максимально эффективно использовали свое время. «Мэтт, а вашим подводным лодкам понадобится дополнительное оборудование, чтобы попасть туда?»
  
  «Нет, мы справимся», - сказал морской инженер. « Sharkdozer Two должен быть в состоянии расчистить большую часть завалов, и даже если он слишком узок для дайверов,костюмы, у Gypsy все еще есть два ROV. Мы найдем твои короны и скипетры или все, что они там спрятали.
  
  "Большой. На какие временные рамки мы смотрим? »
  
  «Я думаю, что через несколько дней мы получим от Храма Посейдона столько, сколько возможно», - сказал Хейтер. Красная точка его указателя переместилась на другое, более крупное сооружение, на котором было что-то значительно моложе одиннадцатитысячелетних руин: обломки корабля. «Что подводит меня к этому».
  
  Щелчок пульта, и карта исчезла, сменившись подводной фотографией. Каменный зал, сильно поврежденный, огромные плиты из полуразрушенного потолка выступают в пространство. Нина сразу поняла: алтарная комната в огромном Храме Посейдона. Она никогда не была внутри него лично, что до сих пор ее беспокоило, но она видела живую видеозапись, снятую Эдди до его частичного разрушения. Корабль, который врезался в конструкцию, оказался исследовательским судном Evenor , с которого была отправлена первая подводная экспедиция. Прошло более четырех лет, прежде чем другим исследователям удалось расчистить достаточно обломков и обнаружить, что некоторые части разрушенного храма уцелели.
  
  Атлантские артефакты и сокровища были извлечены из алтарной комнаты IHA, но, безусловно, самое ценное из ее содержимого все еще было на месте. Части стен блестели в свете прожекторов водолазов. Комната была облицована листами драгоценного металла, сплава золота, известного строителям как орихалк, но даже они меркли по сравнению со словами, начертанными на них. В этой комнате была записана вся история Атлантиды, от ее зарождения до падения, и одна из надежд экспедиции Хейтера заключалась в том, что она найдет эти последние слова и разрешит последнюю тайну одной из величайших легенд человечества.
  
  Почему затонула Атлантида.
  
  Указатель заскользил по смятому металлу, торчащему из-под упавшего блока. «Как видите, - продолжил Хейтер, - многие панели потеряны. Больше, чемполовина из них полностью захоронена, и если не рассматривать храм камень за камнем, вряд ли мы когда-нибудь сможем их найти ».
  
  « Sharkdozer справится с этим, - вмешался Мэтт. - Тяжелые подъемные рычаги могут легко сдвинуть этот участок. Это вопрос времени."
  
  «И деньги», - снисходительно сказал Хейтер. «Сейчас около двух третей доступных панелей в той или иной степени повреждены». Лазерное пятно плясало над порезами и изгибами орихалка. «К счастью, одна из больших потолочных плит обрушилась только с одного конца, и, как вы можете видеть здесь, - он указал на зазубренную щебнем щель под длинным каменным блоком, лежащим под углом, - она ​​защищала тексты под ней от опасности. степень. Как только мы расчистили завалы, мы смогли их увидеть ».
  
  Еще один щелчок. Новая картина была ближе к теперь доступному пространству. Сверкали новые листы орихалка, на них можно было различить слова на давно умершем языке. Хроники империи атлантов бегали по комнате, добавлялись день за днем, строка за строкой.
  
  «Наша переводческая группа начала работу над этим разделом, как только дайверы вернулись на поверхность», - сказал Хейтер. «По большей части это похоже на другие тексты в храме - рассказы о действиях короля и королевы и других политических лидеров, военной деятельности и так далее. Несколько раз упоминаются экспедиции Талонора. Открытые записи исследователя Атлантиды привели Нину к открытию древнего и впечатляющего индуистского склепа высоко в Гималаях в прошлом году. «Но я думаю, что вас больше всего заинтересует это».
  
  Он использовал пульт, чтобы показать крупным планом один конкретный раздел записанных текстов. Нина задумчиво осмотрела его. «Я узнаю несколько слов», - сказала она. «Что-то о … ключах? Похоже, ключи … силы. Нет, власти ».
  
  Хейтер, казалось, был потрясен тем, что она могла понять все это без его помощи. «Я сэкономлю вам время», - сказал он, выделив строчку. «Начало здесь: 'Нанталас, верховная жрица Храма Богов и хранительницаНебесный камень, показал магию ключей власти к царскому двору. В руках других они были не более чем простыми статуями, но в ее руках они сияли небесным светом ». ”
  
  Нина застыла, сразу поняв значение слов. Мэтт приподнял бровь на ее реакцию, но ничего не сказал, пока Хейтер продолжил: « 'Нанталас сказал королю, что ключи дали ей видение небесного камня' - мы не уверены, относится ли это к настоящему метеориту или чему-то еще. метафорически, между прочим - «с высвободившейся силой, способностью уничтожить врагов Атлантиды». ”
  
  «Эти ключи», - спросила Нина. «Есть ли их описание?»
  
  "Да здесь." Хейтер указал на другую часть текста. « Три фигуры из пурпурного камня высотой менее одного фута. Когда они разлучены, прикосновение жрицы освещает одного, указывая путь другим ». Вероятно, их было больше, но лист был поврежден ».
  
  Нина проигнорировала его. Она уже услышала достаточно, чтобы подтвердить свои подозрения.
  
  Артефакты, которые взял Александр Стайкс, представляли собой три маленькие пурпурные статуи. Первый был найден внутри погребенной пирамиды Осириса в Египте; второй, спрятанный вместе с другими украденными историческими сокровищами в секретном бункере, принадлежащем безумным миллиардерам Прамешу и Ваните Хойл. Третью, разделенную на две половины, она обнаружила в затерянных городах Пайтити и Эльдорадо в Южной Америке, где инки укрывали богатства своей распадающейся империи от хищных испанцев. Трио грубо вырезанных, казалось бы, безобидных фигур.
  
  Однако их находили в местах, разделенных континентами тысячелетиями. Связи между империями инков и додинастическими египтянами не было. Но оба спрятали свои статуи в самых безопасных местах.
  
  И теперь казалось, что связь была … Атлантидой. Великая империя, которая одиннадцать тысяч лет назад распространилась с ныне затопленного острова на восток, вплоть до Тибета. на запад, как Бразилия. По всей видимости, они создали статуи, а затем рассредоточили их в самых отдаленных уголках своих владений, чтобы передавать их от одной последовательной цивилизации к другой.
  
  Вопрос был: почему?
  
  Она окинула Хейтера напряженным деловым взглядом. «Вы встречались с этим разделом? Как долго до падения Атлантиды это было написано? »
  
  Хейтер был застигнут врасплох ее резкой сменой отношения. «Это, э, дай мне посмотреть …» Он пролистал свои документы. «Основываясь на вашем первоначальном отчете пятилетней давности, этот участок находится примерно в шести футах вдоль стены от того места, где останавливались тексты. Так что это было бы написано менее чем за год до того, как Атлантида затонула ».
  
  «И этот участок не раскопан?» Ее тон был почти обвиняющим.
  
  «Вы сами видите, насколько велика блокирующая плита», - защищаясь, сказал Хейтер. «Он должен весить тонны. А сверху еще больше мусора ».
  
  « Sharkdozer мог бы его очистить, если бы вы позволили мне попробовать», - сказал Мэтт.
  
  «Это заняло бы слишком много времени, и усилия были бы несоразмерны ценности находки. Пришлось расставить приоритеты. Чем больше времени мы проводим бульдозерами, тем меньше уходит на настоящую археологию, и мы могли бы копать больше с меньшими усилиями в других частях храма…
  
  «Я хочу, чтобы он был очищен», - твердо сказала Нина.
  
  Хейтер уставился на нее. "Ч-что?" - наконец пробормотал он. «Но если мы это сделаем, мы не сможем исследовать погребальную камеру. Корабль поддержки может оставаться на станции еще две недели, прежде чем он должен вернуться в порт, и если мы будем терять время ...
  
  «Это мое решение как директора IHA, - сказала Нина, вставая. «Я хочу, чтобы все ресурсы были посвящены очистке остальной части этой области, чтобы я мог видеть окончательные тексты». Она повернулась к Мэтту. "Сколько?"
  
  «Не знаю», - сказал австралиец, столь же удивленный, как и Хейтер, поворотом событий. «Неделя, может, больше? Есть довольно старая куча камней, которую нужно переставить ».
  
  «Тогда переместите их. Это главный приоритет ». Она повернулась, чтобы уйти.
  
  Хейтер вскочил. «Это… это абсолютно безумие! Вы не можете изменить приоритет текущих раскопок по какой-то личной прихоти. Я знаю, что описание этих статуй совпадает с двумя, которые Дональд Беллфрайар исследовал для IHA, но это не значит, что они действительно являются ключом к богоподобным силам! »
  
  «Если ты этого не сделаешь, Льюис, я заменю тебя тем, кто сделает это. IHA - это больше, чем просто археология, помните? У нее также есть глобальный мандат в области безопасности, и нравится вам это или нет, второй из них имеет приоритет перед первым. Мне нужно увидеть эти последние сообщения. Ты со мной?" Хейтер мог ответить только тихим шоком. "Хороший." Она открыла дверь.
  
  «Я… я возьму это выше».
  
  "Вы делаете это. А пока вам лучше вернуться на сайт. Работы предстоит много, и я хочу, чтобы она была сделана быстро ». Она вышла из комнаты, команда смотрела ей вслед в ошеломленном недоумении.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Через час зазвонил телефон Нины. Она нажала на кнопку динамика. «Я сказал тебе не беспокоить меня».
  
  «Извини, Нина, - сказала Лола, - но мистер Пенроуз здесь. Он говорит, что ему срочно нужно тебя увидеть.
  
  Нина нахмурилась. Хотя Себастьян Пенроуз работал на Организацию Объединенных Наций, а не на IHA, его положение в качестве связующего звена между ООН и ее агентством по защите культуры давало ему определенную степень авторитета. «Хорошо, - неохотно сказала она, - пошлите его».
  
  Вошел чопорный англичанин в очках. «Добрый день, Нина».
  
  "Себастьян. Я могу догадаться, зачем ты здесь.
  
  «Я представляю, что все в здании Секретариата слышали, как Льюис Хейтер шатается. Но как только он сказал, что вы утверждаете, что это проблема безопасности, я сказал ему заткнуться, пока у меня не будет возможности разобраться в этом. Не совсем топрямо, конечно. Он сел напротив нее. "Так что же происходит?"
  
  Нина повернула ноутбук, чтобы он увидел экран. Она уже получила доступ ко всем данным исследований Хейтера о продолжающихся раскопках и читала полный перевод обнаруженных текстов. «Три статуи. Они атланты ».
  
  Глаза Пенроуза расширились. "Вы уверены?"
  
  «Положительно. Они описаны здесь ... вместе с проявлением чего-то, что может быть только земной энергией ». Она дала ему краткую информацию о том, что было написано на стене храма и как это связано со странными, еще не полностью объясненными линиями силы, протекающими по планете, последствия которых она испытала - и едва выжила - на некоторых из своих предыдущих приключения.
  
  Теперь его глаза были почти больше линз очков. "Хорошо. Я понимаю, почему вы сделали это проблемой безопасности ».
  
  «Черт возьми. Мы знаем, что энергия Земли может быть невероятно опасной в чужих руках - и похоже, что атланты знали об этом одиннадцать тысяч лет назад. Учитывая то, что мы знаем о них сейчас, что они были расой безжалостных завоевателей, я не считаю их руки особенно безопасными ».
  
  Пенроуз задумчиво потер подбородок. «Итак, как вы хотите продолжить?»
  
  «На данный момент я хочу сделать именно то, что сказал Льюису. Нам нужно раскопать остальную часть алтарной комнаты и выяснить, что написано в окончательных текстах - последних записях об Атлантиде перед тем, как она затонула. Если есть связь с земной энергией, то мы должны найти статуи. Они слишком опасны, чтобы оставлять их на виду, особенно в руках Стикса.
  
  «Думаешь, он найдет способ их использовать?»
  
  «Меня больше беспокоит то, что он может продать их тому, кто сможет. Мы знаем, что у русских есть возможность создать энергетическое оружие Земли - как и Соединенные Штаты, если на то пошло ». Обе нации разработали системы, которые могли собирать и фокусировать природную силу и направлять ее на далекую цель с силой атомной энергии.взрыв. «Без природного сверхпроводника для направления энергии не получится, но у меня ужасное ощущение, что статуи могут быть именно тем, что им нужно».
  
  «Но сверхпроводник не будет работать сам по себе. Им также понадобится человек, который сможет активировать эффект ».
  
  Нина точно знала, что он предлагал. "Ага. Кто-то вроде меня."
  
  «Знаешь, это может …» Он замолчал.
  
  "Какие?"
  
  Он колебался, прежде чем ответить. «Если бы кто-то построил еще одну энергетическую систему Земли, чтобы заставить ее работать, ему потребовались бы статуи - и вы. И если другая сторона хотела помешать им разрабатывать это, что ж ... »
  
  «Они могут попытаться убить меня?» - сказала Нина, внезапно почувствовав себя очень холодной даже в теплой комнате.
  
  «Я просто говорю, что это может быть опасно на личном уровне, а не просто как проблема глобальной безопасности. Вы единственный человек в мире, который, как известно, может направлять энергию Земли. Это делает вас потенциально чрезвычайно ценным для некоторых людей ... и, возможно, большой угрозой для других. Тебе нужно быть осторожным. Очень осторожно."
  
  "Осторожный?" - сказала Нина. «После всего, через что я прошел, мне повезло, что я не совсем параноик! Но, судя по тому, что написано в храмовых текстах, я не единственный человек, которому когда-либо удавалось направлять энергию земли. Жрица Нанталас, очевидно, могла делать то же самое. Думаю, это доказывает, что Кристиан и Кари Фрост были правы - я действительно потомок атлантов ».
  
  «Лично я бы не стал придавать особого значения убеждениям пары сумасшедших, склонных к геноциду», - сказал Пенроуз. IHA была создана в результате попытки использовать «чистую» восстановленную ДНК Атлантиды для генной инженерии вируса, который был бы смертельным для любого, не принадлежащего к этому происхождению. Задача агентства с тех пор заключалась в том, чтобы никто другой не использовал Атлантиду - или любые другие археологические открытия - в аналогичных целях. «Но идея о том, что Атлантида может содержать ключ к использованию энергии Земли … вы правы, это определенно вызывает беспокойство. И я полностью согласен с ваше решение сделать это вопросом безопасности. Если в этом храме есть еще какая-то информация, ее нужно найти ».
  
  «Нам тоже нужно найти статуи. И Стайкс.
  
  «Я поговорю с комитетом по разведке ООН и попытаюсь подтолкнуть его членов к активизации поисков. И я также поговорю с Госдепартаментом, чтобы убедиться, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности получили напоминание ». Он покачал головой. «Все эти тысячи агентов, миллиарды долларов, компьютеры, спутники … и они не могут найти ни одного человека».
  
  «Больше одного» , - подумала Нина, взглянув на фотографию себя и Эдди.
  
  Она сообщила Пенроузу, какие дополнительные факты у нее есть; затем англичанин ушел, оставив ее наедине со своими мыслями. Она продолжала читать файлы Хейтера, но все, что было записано атлантами о статуях, осталось спрятанным в Храме Посейдона ...
  
  Телефон зазвонил. Снова Лола. «Нина, тебе нужен телефонный звонок».
  
  « Не беспокоить» по-прежнему действует, Лола, - раздраженно ответила Нина.
  
  «Я знаю, но думаю, это может быть важно».
  
  Что-то в тоне Лолы заставило сердце Нины колотиться. Эдди! Был ли это кто-то с новостями о нем? Или даже сам ее муж, наконец, выходит на связь? "Положите это!"
  
  Она с нетерпением ждала перевода звонка. Щелчок линии … затем голос.
  
  Он принадлежал человеку по имени Чейз. Но не тот, который она надеялась услышать.
  
  Ларри Чейз, отец Эдди.
  
  ТРИ
  
  Мозамбик
  
  Т
  
  Бар был в лучшем случае тускло освещен, а дымка делала его еще мрачнее. По большей части миазмы исходили от сигарет, но его усиливал запах сигар и даже запах гашиша из самых темных уголков.
  
  Эдди бросил неодобрительный взгляд на одного из затененных пользователей, туша сигарету. Пассивное курение - это одно; подержанные наркотики, совсем другое. Он вытащил из рюкзака еще один Мальборо и собирался зажечь его, когда остановился, глядя на свое отражение в своем Зиппо. Он бросил курить много лет назад, во время своего первого, недолговечного брака, но напряжение бегства, постоянное внимание к приближающейся руке властей заставило его снова взять эту привычку.
  
  Он покачал головой и закурил. «Нина была бы в ярости, если бы узнала» , - подумал он, и его внезапно охватила тьма. На поцарапанном столе перед ним лежал сотовый телефон, и он мог поговорить с ней парой нажатий клавиш … но он знал, что это невозможно. Во-первых, любой контакт - по линии, которая почти наверняка отслеживается - мог видеть, что Интерпол рассматривает Нину как сообщницу, а не как свидетеля.
  
  Во-вторых, судя по тому, что она сказала в последний раз, когда он видел ее в Перу … она думала, что он виноват. Возможно, она даже не захочет с ним разговаривать.
  
  Так что сначала ему нужно было доказать свою невиновность. Что означало найти Стайкса. И делал все необходимое, чтобы вырвать у него правду - до его заслуженной смерти.
  
  Он посмотрел на свои часы. Страттер, как и ожидалось, опоздал. Отслеживание контактов и выманивание из них информации, особенно по столь рискованному предмету, как Стайкс, не было чем-то, что можно было сделать по расписанию. Но кенийец ранее сказал, что у него многообещающее преимущество, поэтому Эдди был готов подождать.
  
  Телефон зазвонил. Strutter? Нет, номер на экране был британским. В его родной стране был только один человек, который знал, как с ним связаться. Тем не менее, он все еще был осторожен и краток, когда ответил, приложив палец к другому уху, чтобы заглушить металлическую музыку, исходящую из магнитофона за стойкой. "Ага?"
  
  "Это я." Он знал голос. Питер Олдерли, офицер МИ-6, службы внешней разведки Соединенного Королевства. Не совсем друг - на самом деле, Эдди его скорее недолюбливал - но пока что непростой союзник. Убийство Мака вселило в них обоих необходимость раскрыть правду. Олдерли дал Эдди спортивную фору, чтобы избежать закона в Лондоне после похорон их товарища, и с тех пор тайно предоставлял последние новости о поисках его Интерполом во время их периодических контактов.
  
  Взамен Эдди предоставил Олдерли ту информацию, которую он обнаружил во время своих путешествий, и надеялся, что ему удалось сделать с ней что-то полезное. «Что у тебя есть?»
  
  «Первое: Интерпол становится ближе к вам. Они знают, что вы только что были в Ботсване ».
  
  «Они знают, где я сейчас?»
  
  «Нет, но на твоем месте я бы пошел дальше. Резкий.
  
  «Так или иначе, план таков - я просто жду, чтобы узнать, куда идти. Что еще?"
  
  «Та бумага, которую вы нашли в квартире Джиндала, с номером и текстом на хинди. Я проверил его - очевидно, втихомолку, вот почему это заняло так много времени. Номер, конечно, может означать что угодно, но я думаю, это международный код греческого телефонного номера ».
  
  "Греческий?" Эдди был удивлен. Он не мог представить себе какую-либо возможную связь между Китом и Грецией.
  
  "Ага. Я пробовала позвонить, но это мертвый номер. Но дело в том, что текст с ним переводится как «и лучший из величайших». Я думаю, что у нас здесь довольно простой код. «Лучшие из величайших» - это, вероятно, другое число, поэтому, если вы добавите его к тому, которое у вас уже есть, вы получите реальный результат ».
  
  «Так какой другой номер?»
  
  «Будь я проклят, если знаю. Можно предположить, что-то важное для Джиндала. Вы знали его намного лучше, чем я - хоть представляете, что это может быть?
  
  Эдди подумал о Ките. Молодой, красивый, идеалистичный индийский полицейский, который специализировался на расследовании краж произведений искусства до того, как перешел в Интерпол, чтобы делать то же самое во всемирной юрисдикции. Веселый и добродушный, но со стальной решимостью за его улыбкой, фанат крикета, индус, не такой стильный, как он думал. Друг.
  
  Друг, хладнокровно убивший другого друга. Эдди не был свидетелем этого лично, но когда он собрал воедино все, что видели другие, остался только один возможный вывод.
  
  Кит убил Мака, чтобы позволить Стиксу сбежать из Эльдорадо. Он дважды выстрелил пожилому шотландцу в спину и оставил его умирать.
  
  Эдди не мог понять, почему . Почему офицер Интерпола внезапно обратился против своих друзей и закона, который он обязался соблюдать? Почему он заключил сделку со Стиксом, человеком, который всего несколько дней назад пытал его? Шантажировать? «Промывание мозгов»? Эдди не знал.
  
  И Стайкс был не единственным из врагов Эдди с кем Кит был связан. Когда Эдди столкнулся с ним на насосной станции, он обнаружил, что не только Кит заключает сделку со Стиксом, но и кого-то, кого он считал мертвым. Его бывшая жена София Блэквуд. Аристократ, убийца, террорист ... и, по-видимому, главный, ведет переговоры с наемником и отдает приказы Кита.
  
  Эдди не мог примирить друга, которого, как он думал, он знал, с человеком, который пытался его убить. Из-за противоречий он не мог контролировать мыслительный процесс Кита. «Я не знаю», - сказал он наконец Олдерли. «Я просто не знаю».
  
  «Ну, продолжай думать об этом. Может ты что-нибудь придумаешь. Я попрошу еще раз просмотреть досье Интерпола на него, чтобы посмотреть, не напрашивается ли что-нибудь само собой ».
  
  «Только не привлекай внимания. Если тебя арестуют, для меня будет настоящей головной болью оставаться впереди копов ».
  
  «Рад, что ты глубоко понимаешь мои интересы», - рявкнул Олдерли. «Но я хочу знать, что произошло, не меньше вас. Если я узнаю что-то новое, я свяжусь с вами - и вы сделаете то же самое, если что-нибудь услышите ».
  
  "Сделаю. И … спасибо ».
  
  «Я не могу точно сказать, что это мое удовольствие по разным причинам, но я ценю это слышать. Не попадайся, ладно?
  
  Олдерли отключился. Эдди положил трубку, стряхнул с кончика сигареты растущий пепел и затянулся. Лучшее из величайших . Но кто или что было больше всего в сознании Кита?
  
  Он вспомнил три месяца назад. Одним из его первых портов захода после побега из Перу, а затем в Англию после его последних почестей перед покойной бабушкой и Маком, была Индия. Эдди ворвался в квартиру молодого полицейского и обнаружил, что ее уже обыскали сотрудники Интерпола, пытающиеся узнать больше об обстоятельствах его смерти. Подозревая, что Кит скрывал свои секреты так, как этого не ожидали бы его коллеги, он в конце концов обнаружил что-то скрытое у всех на виду. Интерпол забрал ноутбук и принтер Китано оставил лист последнего … и на нижнем листе Эдди нашел слова на хинди и числа.
  
  Олдерли должен был быть прав. Это был код, который мог дать ему ответы, которые он хотел. Но без подсказки, необходимой для его взлома, это было бесполезно ...
  
  Музыка изменилась: первые такты «Free Bird» Lynyrd Skynyrd. Одна из любимых пластинок Эдди, но на этот раз она наполнила его неожиданной меланхолией. Когда-то это было символом его страсти к путешествиям и стремления к действию, когда он чувствовал себя подавленным требованиями своих отношений с Ниной и офисной работой в IHA. Теперь, однако, повседневная домашняя жизнь с ней была тем, чего он хотел больше всего на свете. Тоска тянула его сердце ...
  
  «Эдди, друг мой!» Голос Страттера вернул его в мрачную реальность. Он оглянулся и увидел приближающегося посредника в электрическом синем костюме и фиолетовой шелковой рубашке под ним.
  
  - Значит, вы нашли новые темы, - сказал Эдди, когда Страттер сел напротив него.
  
  «У меня есть имидж, который нужно поддерживать». Он посмотрел на бороду Эдди. «Тебе тоже стоит подумать о своем».
  
  Эдди пожал плечами. «Не знаю, мне это нравится. Делает меня выдающимся ».
  
  «Скорее с сомнительной репутацией. Но что касается меня, я бы не стал привлекать много клиентов в тюремных лохмотьях, не так ли? »
  
  «Потерять много дел, пока тебя не было?»
  
  «В Африке всегда есть бизнес для наемников. Я уже возвращаюсь в самое сердце бури. Чтобы одолеть Джонни Страттера, нужно нечто большее, чем просто зимбабвийские головорезы! » Заметив совершенно невпечатленное выражение лица Эдди, он стал более приглушенным. «Но ты больше не хочешь быть частью этого мира, не так ли, мой друг? Обидно - ты всегда был очень хорошим борцом. Тем не менее, Максимову будет много работы ». Он постучал по лбу. «Не слишком умен, но человек похож на шагающий танк!»
  
  «Меня интересует только Стайкс, - нетерпеливо сказал Эдди. «Вы знаете, где он или нет?»
  
  Страттер наклонился ближе. "Нет. Но, - быстро добавил он, - я знаю кое-кого, кто знает. Я сообщил об этом своим контактам, и я получил ответ от человека из Йемена, который разговаривал с другим человеком в Пакистане ...
  
  «Меня не волнует, кто с кем разговаривал. Я просто хочу знать, что они сказали ».
  
  Резкость в голосе Эдди побудила Страттера придерживаться фактов. "Ладно ладно. В Гонконге живет американка по имени Скарбер, Мэдлин Скарбер. Она знает, где находится Стикс.
  
  «Так где он?»
  
  Страттер неловко заерзал. «Дело в том, что мой друг ... она не сказала мне. Она расскажет вам, но только лично.
  
  Эдди никогда не слышал о Мэдлин Скарбер, и ему не нравилось, что обратное, очевидно, не имело места. "Почему?"
  
  "Я не знаю. Но это то, что она мне сказала.
  
  «Откуда вы знаете, что она не работает на Интерпол? Или Стикс, если на то пошло?
  
  Страттер покачал головой. «Люди, которым я доверяю, поручились за нее».
  
  - Единственные люди, которым вы доверяете, - это банкноты, Страттер, - язвительно сказал Эдди. "Вы говорили с ней?"
  
  "Да."
  
  "В последнее время? Мол, только что? "
  
  «До того, как я приехал сюда, да».
  
  "Позвони ей. Я хочу с ней поговорить.
  
  Кенийец был недоволен такой перспективой. «Не знаю, хорошая ли это идея».
  
  «Полететь в Гонконг, чтобы встретить кого-то, кого я даже не знаю по твоему мнению, - это тоже нехорошая идея. Сделайте звонок. "
  
  Страттер неохотно согласился. После короткого разговора он протянул Эдди свой телефон. «Она поговорит с тобой».
  
  "Хороший." Он взял это. «Мэдлин Скарбер?»
  
  «Говорит» раздался сухой, хриплый голос. Скарбер явно был заядлым курильщиком; она казалась довольно старой.
  
  «Мне сказали, что у вас есть для меня некоторая информация. Об Александре Стиксе ».
  
  "Еще бы. Я знаю, где он сейчас и где будет в ближайшие пару дней ».
  
  Последовавшая тишина стала достаточно долгой, чтобы Эдди подумал, что связь была потеряна, пока он не услышал слабый кашель Скарбера. «Так … ты скажешь мне что ли?»
  
  «Или что, боюсь. Теперь. Я расскажу вам, как найти Стайкса, но я хочу, чтобы вы сделали что-нибудь для меня взамен.
  
  «Моя ставка - двести фунтов в час, а презервативы вы даете», - раздраженно сказал Эдди. «Поцелуи требуют дополнительных затрат». Скарбер издал звук, похожий на смех. «Что бы вы ни хотели, чтобы я сделал, я уверен, что вы найдете кого-нибудь, кто сделает это в Гонконге. Все, что мне нужно, это информация ».
  
  «И ты получишь это. Но только лицом к лицу. И я бы сразу пришел сюда, если бы я был на твоем месте. Когда Стикс уйдет, я не знаю, куда он пойдет. Позвони мне по этому номеру, когда приедешь. До скорой встречи, детка.
  
  - Жопа, - пробормотал Эдди, когда телефон замолчал. Он записал номер и вернул его Страттеру. «Была ли она единственной зацепкой, которую вы вели на Стайкса?» Другой кивнул. «Я, блядь, догадался».
  
  "Что она сказала?"
  
  «Она хочет, чтобы я поработал для нее, прежде чем она мне что-нибудь расскажет».
  
  "Какую работу?"
  
  "Я не знаю. И я тоже сомневаюсь, что это будет что-то хорошее ». Он разочарованно выдохнул. «Похоже, я собираюсь в Гонконг. Фуи.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Нью-Йорк
  
  N
  
  Ина вошла в ресторан с некоторым трепетом. В последний раз, когда она обедала с Ларри Чейзом, вечер прошел неважно. Эдди был разлучен с ним более двадцати лет, воссоединение произошло только по настоянию Нины … и отец и сын немедленно возобновили старые враждебные действия, вплоть до того, что почти дошли до драки.
  
  И, по словам сестры Эдди, Элизабет, когда двое мужчин ненадолго встретились снова вскоре после того, как Эдди ушел в бега, их конфликт действительно перерос в физический.
  
  Нина знала, что Эдди встретил Ларри в столице Колумбии за несколько дней до роковой ночи на перуанской насосной станции. Тем не менее, что бы они ни обсуждали, он держался при себе. Но, несмотря на его закрытый рот, Эдди явно считал это очень серьезным.
  
  Честно говоря, если бы не эта черная дыра в событиях, Нина, вероятно, вообще не согласилась бы встретиться со своим тестем и его второй женой. Джули Чейз казалась ей достаточно приятной, но высокомерие Ларри было куда менее привлекательным. Но была возможность узнать, что произошло в Боготе, что могло бы дать новое понимание.в последующие события ... и был также шанс, пусть небольшой, что Ларри мог получить новости об Эдди.
  
  Ларри и Джули уже сели, и метрдотель проводил Нину к их столу. «Нина, привет!» Джули чирикала. "Здорово снова видеть тебя."
  
  «Привет, ты тоже», - ответила она, когда Ларри встал, чтобы поприветствовать ее. Она несколько неловко приняла его поцелуй в щеку, затем села лицом к паре. Даже слабое освещение ресторана не могло скрыть разницу в возрасте между ними; Джули была на двадцать лет моложе своего мужа. «Это … эээ … своего рода сюрприз».
  
  «Мы здесь в отпуске», - объявил Ларри. «Делаем быстрый тур - Нью-Йорк, Новая Англия, Сан-Франциско».
  
  "Звучит забавно. Хотя я не уверен, что вы выбрали для этого лучшее время года. В сентябре была бы погода намного лучше, чем в ноябре ».
  
  «Ну, по правде говоря, - сказал Ларри, наклоняясь ближе, явно заговорщицкий, - я посещаю международную логистическую конференцию во Фриско, но заявляю, что вся поездка - это деловые расходы. Только не говори налоговому инспектору, а? Он засмеялся, и Джули присоединилась к нему со смехом. Нина тонко улыбнулась.
  
  «Но я давно хотела приехать в Штаты», - добавила Джули. «Мы собираемся кататься на лыжах в Вермонте, звучит прекрасно».
  
  «Я лечу нас в домик», - хвастался Ларри.
  
  Нина была удивлена. «Ты пилот?»
  
  "О, да. Вертолеты. Безумно весело ».
  
  «Он не пилот», - поддразнивала Джули. «Я купил ему уроки полетов на его день рождения в прошлом году, и теперь он думает, что он Воздушный Волк. Он проделал это всего четыре раза ».
  
  «Пять раз», - поправил Ларри.
  
  «Нет, я уверен, что это ... подожди, ты летел без меня?»
  
  «Да, когда я взял Джима и Дэвида из гольф-клуба на прогулку в прошлом месяце. Я тебе об этом говорил. Слегка обиженное выражение лица Джули подсказало Нине, что это не так. «В любом случае, да, я нас туда подлечу».
  
  «Я уверена, это будет здорово», - сказала Нина, не особо заботясь. «Но вы сначала приехали в Нью-Йорк?»
  
  «Вы должны увидеть Нью-Йорк, когда посещаете Штаты, не так ли? Думаю, сейчас это обязательно, как снимать отпечатки пальцев на иммиграционной службе ». Он покачал головой. «Истории, которые я слышал от американских иммиграционных служащих о том, насколько бесполезна вся эта система …»
  
  «Я уверена, Нина не интересуется разговорами, милый», - упрекнула Джули. Она повернулась к рыжей. «Так чем ты занимался с тех пор, как мы видели тебя в последний раз?»
  
  Несмотря на все свои усилия, Нина не смогла сдержать сарказм. «Что ж, я обнаружила затерянный город Эльдорадо, а затем мой муж исчез и теперь находится в розыске за убийство».
  
  Наступило неловкое молчание.
  
  «Мне … мне очень жаль», - наконец сказала Нина. «Просто последние три месяца были … напряженными. По меньшей мере.
  
  «Нет, нет, не извиняйся - я не должна была задавать такой глупый вопрос», - сочувственно сказала Джули. «Должно быть, это было ужасно».
  
  «Это все еще так. Но спасибо."
  
  «Ты ... ты что-нибудь слышал от Эдди? Или что-нибудь о нем?
  
  "Нет. Не прямо, - ответила Нина, внезапная горечь за словами удивила даже ее. «По данным Интерпола, он жив, но кроме этого я не знаю».
  
  "Мне жаль." Джули посмотрела на мужа, как будто ожидая, что он ответит на ее вопрос, но он ничего не ответил.
  
  Официант скользнул к столу, спрашивая, готовы ли они сделать заказ. Ларри прогнал его. Нина перевела взгляд на тестя. «На самом деле вы в последний раз видели Эдди после меня в Англии. Элизабет рассказала мне об этом, но ... что насчет вас? Почему Эдди тебя ударил?
  
  Ларри раздражало это напоминание. «Он застал меня врасплох», - сказал он, бессознательно подняв руку, чтобы потереть давно исчезнувший синяк на своей челюсти. "Невероятный. Вернопосле отпевания Екатерины тоже. Не могу поверить, что он был таким непочтительным ».
  
  Нина знала, что это последнее, что Эдди хотел бы сделать; из всех членов его семьи в Англии он был намного ближе к своей покойной бабушке. «У него, должно быть, была причина так злиться на тебя».
  
  - Бог знает что, - раздраженно сказал Ларри. «Он появляется совершенно неожиданно, начинает разглагольствовать на меня, а затем паф! Чмокает меня в рот ».
  
  Нина вопросительно приподняла бровь. «Рэнтинг? О чем?"
  
  «О его умершем друге».
  
  «Вы имеете в виду Mac? Джим МакКриммон?
  
  «Да, он. Он винил меня в этом, черт знает, по какой причине ».
  
  Она посмотрела на него очень подозрительно. «И зачем Эдди это делать? Было ли это какое-то отношение к тому, когда он встретил вас в Боготе?
  
  Ларри ничего не сказал, но Джули повернулась к нему. «Подождите, вы познакомились с Эдди в Колумбии? Ты мне об этом не сказал! »
  
  «Я уверен, что упомянул об этом», - неловко сказал Ларри.
  
  Нахмурившись, блондинка отвернулась от мужа и обратилась к Нине. «Я пытаюсь вспомнить, что сказал Эдди - извини, я был так удивлен, увидев его, и все это произошло так быстро, что я не совсем понял. Но он сказал … - Она нахмурилась еще сильнее, пытаясь мысленно погрузиться в нее. «Он сказал, что Ларри говорил с кем-то о вас, об Эльдорадо, а потом там появился этот парень».
  
  "Стикс?" - предложила Нина.
  
  "Да это оно! Стикс.
  
  Теперь настала очередь Нины обратиться к Ларри. «Вы говорили со Стиксом ? Обо мне?"
  
  «Он был моим клиентом», - защищаясь, ответил Ларри.
  
  "Он был кем ?" Последнее слово прозвучало как гневный визг, привлекая внимание других посетителей. Она понизила голос до яростного шепота. - Ты, черт возьми, работал на Александра Стайкса?
  
  «Я сказал Эдварду то же самое, что и тебе», - ощетинился Ларри. «Он был просто клиентом, который попросил меня организовать доставку некоторых товаров от имени его клиентов. Его компания была законным британским бизнесом, и ни один из товаров не был незаконным или не входил в какие-либо международные списки наблюдения. Так что я не сделал ничего плохого ». Для выразительности он хлопнул обеими руками по столу. "Ничего такого."
  
  Нина уже складывала кусочки, и ей не нравилась полученная ими картина. «И эти его клиенты: они не были бы генералом Сальбаторе Каллас или Франсиско де Кесада, не так ли?»
  
  Ответ пришел с большой неохотой. "Да."
  
  «Убийца, который пытался свергнуть президента Венесуэлы, и наркобарон?»
  
  «То, чем они зарабатывают на жизнь, - не мое дело, - возразил Ларри. «Выполняют ли почтальоны проверку биографических данных перед тем, как передать кому-нибудь свою почту?»
  
  «Почтальоны не выбирают, кому они доставляют, - возразила Нина. "Ты сделаешь." Она задумалась на мгновение, все еще злясь. «Я ничего не знал об этом, но Эдди, должно быть, знал, прежде чем увидел тебя в Боготе. Что случилось?"
  
  Снова появился официант. «Не сейчас», - отрезал Ларри, прежде чем продолжить с недоброжелательностью: «Хорошо, да, я доставил де Кесаду в Колумбию».
  
  «Дай угадаю», - вмешалась Нина. «Два артефакта инков, один из которых был сделан из чистого золота и весил около двух тонн?»
  
  «Это была адская работа, позвольте мне сказать вам, - сказал Ларри почти с гордостью, прежде чем взгляды двух женщин напомнили ему, что он должен придерживаться сути. «Но я осуществил доставку, и де Кесада был впечатлен тем, как быстро я все устроил, поэтому я дал ему свою визитку на случай, если он может выполнить любую будущую работу по моему вкусу. Но я больше не думала об этом - пока Эдвард не появился в моем отеле. С моей визиткой. Он пригрозил, что, если я не отдам весь свой гонорар на благотворительность, он перевернет карту - очевидно, с моими отпечатками пальцев на ней - вИнтерпол и вовлеките меня во все, что, черт возьми, происходит ».
  
  «Это будет убийство, грабеж, попытка государственного переворота и контрабанда наркотиков», - напомнила ему Нина. «Просто для начала».
  
  «Все это не имело ко мне никакого отношения! Но знаете ли вы, насколько обвинение в причастности к подобным вещам может навредить моему бизнесу? Очевидно, я волновался - и я не принимаю угрозы лежа, особенно от моего собственного сына. Поэтому я позвонил Стиксу, чтобы узнать, может ли он что-нибудь сделать, чтобы исправить ситуацию ».
  
  «И … что? Вы сказали ему, что мы ищем Эльдорадо в Перу? »
  
  Пауза, Ларри осторожно подбирает слова. «Это произошло», - признал он. «Стайкс спрашивал о тебе - я ничего об этом не думал», - сказал он, защищаясь, когда взгляд Нины потемнел. «Он хотел знать, где вы были. Я предположил, что это потому, что он может захотеть уладить отношения с вами.
  
  Хотя по большей части Ларри не походил на своего сына физически, будучи выше и худощавым, их глаза были почти идентичны, и Нина знала одно из тонких выражений лица Эдди достаточно хорошо, чтобы узнать то же самое в его отце: он лицемерил. «Но вы, должно быть, знали, что Эдди и Стайкс не совсем старые армейские приятели».
  
  «Не раньше, чем Эдвард сказал мне, - настаивал Ларри. «Когда Стайкс впервые связался со мной, он сказал, что на самом деле был его другом, и что Эдвард порекомендовал меня ему на работу».
  
  «И вы ему поверили? После того, что случилось, когда мы обедали в вашем доме?
  
  «Я подумал, что, возможно, Эдвард пытался извиниться, отправив мне потенциального клиента. Очевидно, я был неправ ».
  
  - Но после того, как Эдди сказал тебе, ты все равно разговаривал со Стиксом? Голос Нины стал обвиняющим. «Вы думали , что он мог бы, я не знаю, сделать вашу проблему уйти ?»
  
  Джули потребовалось мгновение, чтобы понять, что она имеет в виду, и когда скрытый смысл Нины поразил ее, она ахнула. Ларри же понял это сразу; причиной его задержки с ответом было чистое возмущение. «Из Конечно , это не то , что я думал,» сказал он тихим рычанием. «Это просто… Господи, нет, это совсем не то! Не могу поверить, что ты даже ...
  
  Гнев Нины нарастал. «Но вот что случилось. Люди погибли в Перу, Ларри, много людей - потому что ты сказал Стиксу, что я был там. Друг Эдди - мой друг тоже - был убит. Убит. Она встала со своего места, снова привлекая внимание других посетителей, но игнорируя их. «Итак, теперь ты знаешь, почему Эдди так на тебя злился? Это твоя вина , Ларри! Если бы ты не позвонил Стиксу, чтобы прикрыть свою задницу, все эти люди были бы живы! »
  
  «Но как я мог знать ?» - воскликнул Ларри. Эти слова были чем-то средним между требованием и мольбой. «Я понятия не имел, что такое случится!»
  
  «Ну, конечно, нет. Потому что это означало бы думать за пределами себя, не так ли? " Она отодвинула стул. «Джули, каждый раз, когда мы встречались, ужин заканчивался ссорой. Прости, это не твоя вина. Но ты, Ларри … - Она посмотрела на него с отвращением. «То, что ты сделал, это … непростительно». Не сказав больше ни слова, она повернулась и пошла прочь.
  
  Джули покраснела на глазах других посетителей, оставив Ларри неловко поерзать на своем месте. Официант нерешительно вернулся. «Я, эээ, думаю, мы закончим ночь», - сказал ему англичанин, бросая пару банкнот на стол. Джули уже была на ногах, когда Ларри поднялся, чтобы уйти.
  
  ПЯТЬ
  
  N
  
  Ина вышла из лифта и направилась в офис IHA, все еще злясь на то, что она узнала накануне вечером. Все смерти в Эльдорадо, разрушение бесценного археологического памятника … все произошло из-за Ларри Чейза. Несколько слов в адрес не того человека положили конец десяткам жизней. И для чего? Ничего кроме денег. Эта мысль снова разожгла ее ярость.
  
  «Ой-ой», - сказала Лола Джанетти из кулера.
  
  Нина остановилась. «Ой-ой что? Что это?" Она встревоженно посмотрела на Лолу; ее помощница была на седьмом месяце беременности, и, судя по размеру ее шишки, ребенку не терпелось покинуть свое все более тесное жилище. «Это был удар? Или сокращение? Это ведь не схватка?
  
  Лола засмеялась. "Нет я в порядке. Эм-ой был для вас. У тебя снова такой вид ».
  
  "Что смотреть?"
  
  «Взгляд, который предупреждает всех, что они должны держаться подальше от вас».
  
  «Я не смотрю», - возразила Нина, когда длинноволосая блондинка подошла к стойке регистрации. «Я? Как это выглядит? »
  
  «Это была почти скороговорка, - сказала Лола, сидя. «Но … ну, ты это поймешь, когда увидишь. Все остальные делают.
  
  « Все думают, что я посмотрю? О, отлично, - раздраженно сказала Нина. «Я думал, что я полуприличный босс, но, видимо, я какая-то ужасающая огненно-рыжая Медуза, крадущаяся по коридорам своим смертоносным взглядом ».
  
  «Лишь изредка», - сказала Лола с дразнящей улыбкой. «Между прочим, мистер Пенроуз попросил меня позвонить ему, когда вы приедете. Он хочет тебя видеть ».
  
  «Скажи ему, что я здесь», - сказала Нина, направляясь в свой кабинет.
  
  "Хорошо. О, кстати, как прошел твой ужин с отцом Эдди? Нина сердито посмотрела на нее. «Снова взгляд», - сказала Лола, поспешно взяв трубку.
  
  Пенроуз был в офисе Нины менее чем через десять минут. «В отношении статуй произошли изменения».
  
  «Что за развитие?»
  
  «Их нашли».
  
  Ее глаза расширились. «Стикса поймали?»
  
  "Боюсь, что нет. Но они в безопасности и, по всей видимости, целы. Они в Японии.
  
  "Япония? У кого они есть? »
  
  «Вы знаете человека по имени Такаши Сэйдзи?» Нина покачала головой. «Он японский бизнесмен, глава Takashi Industries».
  
  "Никогда об этом не слышал."
  
  «Я не очень удивлен - это такая компания, которая владеет десятками других компаний, о которых вы, вероятно , слышали. Но это не важно. Важно то, что у него есть все три статуи. Здесь." Он протянул ей цветную распечатку; на нем было изображено три грубо вырезанных фигурки внутри витрины.
  
  Нина внимательно изучила картинку. Насколько она могла судить, статуи были в том же состоянии, в каком она их видела в последний раз. «Что его интересует в них?»
  
  «Он владеет одним из них».
  
  Она была поражена. "Какие?"
  
  Пенроуз дал ей еще одну фотографию. Там была только одна статуя, обнаруженная в подземном хранилище Хойлов в Гренландии. В углу висела отметка с датой: более десяти лет назад. «Он также предоставил все необходимые свидетельства о собственности. Его украли в прошлом году. Очевидно, той же группой, которая украла Давида Микеланджело и Кодекс Талонора ».
  
  «Работа на хойлов», - вспоминала Нина. «Но подождите - Интерпол пытался выследить владельцев всего, что они украли, и никто так и не забрал статую. Если бы он сообщил о краже, ему бы вернули. Почему он ничего не сказал? »
  
  "Без понятия. Но, насколько я помню, была связь с Японией - этот экспортер в Сингапуре получил что-то из страны для койлов ».
  
  "Статуя?"
  
  "Возможно. Но именно поэтому мистер Такаши хочет встретиться с вами ».
  
  «Он идет сюда? Он статуи приносит? »
  
  Он колебался. «А … вообще-то нет. Он хочет, чтобы вы его видели. В Японии. Он отшельник, который не любит путешествовать. Предположительно, он редко покидает свой пентхаус ».
  
  «Кем он себя считает, Говард Хьюз?» Нина нахмурилась, взвешивая варианты. С одной стороны, она уже была достаточно занята, не говоря уже о поездке через Тихий океан; с другой стороны, это означало возможность, наконец, раскрыть тайну статуй … «Как он их заполучил?»
  
  - Кажется, через черный рынок.
  
  В ее голосе прозвучало отвращение. «Можем ли мы вообще доверять этому парню? Покупка украденных предметов старины на черном рынке не совсем этична ».
  
  "Мистер. Такаши может быть затворником, - сказал Пенроуз, - но он также является крупным спонсором ряда благотворительных программ Организации Объединенных Наций. ООН ему, безусловно, доверяет. Кроме того, он сказал нам, что вернет две другие статуи.в свои страны. Но сначала он хочет, чтобы вы исследовали их, чтобы подтвердить, что они подлинные, а также рассказать вам, что он знает о своей статуе ».
  
  «Есть эти чудесные новые изобретения, называемые телефонами. Он слышал о них?
  
  Пенроуз улыбнулся. «Что я могу сказать, Нина? Может он просто твой фанат. Но мы определенно думаем, что тебе стоит уйти. Закрепление статуй облегчит умы многих обеспокоенных людей, и вы даже можете узнать о них что-то новое ».
  
  «Он прав», - неохотно решила Нина. «Он определенно готов вернуть другие статуи Египту и Перу? Нет условий? »
  
  «Видимо, это так. Его главной заботой было вернуть свою собственность, но он сказал, что купил и другие, чтобы вернуть их в нужные руки ».
  
  «Сколько он за них заплатил?»
  
  «Не знаю, но … полагаю, крупная сумма».
  
  «Который, вероятно, сейчас в кармане Стикса. Отлично, - мрачно сказала она. «Когда он хочет меня видеть?»
  
  «Он сказал, что это ваше дело, - сказал Пенроуз, - но с точки зрения IHA, чем раньше, тем лучше. Если статуи не продаются, это одна из проблем безопасности, о которой нам больше не нужно беспокоиться ».
  
  Она обдумала это. «Хорошо, я пойду к нему. Когда все будет готово, я могу сосредоточиться на раскопках Атлантиды ».
  
  Пенроуз кивнул. «Хороший выбор. Я дам знать мистеру Такаши.
  
  Он вышел из офиса, и Нина сняла трубку. «Лола. Мне нужно, чтобы ты забронировал мне рейс ».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  На другом конце света Эдди совершил собственный полет и ехал на такси по шумным улицам Гонконга. Он уже несколько раз посещал бывшую британскую колонию и всегда был поражен энергией и жизнерадостностью острова, оранжереей для заключения сделок и быстрых действий. Это был авангард нового Китая, сырой предпринимательский капитализм работал.в беспощадном темпе, который шокировал даже американцев. Любой, кто не карабкался вверх, как вечно взбирающиеся небоскребы, очень быстро был затоптан.
  
  Но на этот раз городская суета была не более чем фоновым гулом. Он думал только об одном. Такси остановило его на углу рядом с указанным им адресом, и он, как ледокол, пробивался сквозь толпу, заполнявшую узкую, заполненную рекламными баннерами улицу, к одной конкретной двери. Он нашел звонок в квартире и нажал на него. После паузы женский голос заговорил на кантонском диалекте.
  
  «Это Эдди Чейз, - сказал он.
  
  Голос переключился на английский. "Ты сделал это. Проходите. Шестой этаж, слева. Щелкнула дверная защелка, и он вошел в здание.
  
  Лифта не было, поэтому он взбежал по тесной лестнице на шестой этаж. Когда он подошел, женщина открыла дверь. "Заходи внутрь."
  
  Голос Мэдлин Скарбер с нотками наждачной бумаги нельзя было спутать, но его обладатель сильно отличался от предубеждений Эдди. Во-первых, ее имя заставило его предположить, что она европеоидка, но невысокая женщина-скелет с похожим на шлем черным бобом была китайского происхождения. К тому же она была моложе, чем он предполагал, лет пятидесяти, а не пенсионерке, как подсказывает ее хрипловатое рычание. «Не то, что ты ожидал, да?» - сказала она, проводя его внутрь. «Моя мать была китайской немкой, и она вышла замуж за американца голландского происхождения. Я плавильный котел одной женщины ».
  
  Больше похоже на пепельницу , предназначенную для одной женщины , подумал Эдди, когда на него обрушился всепроникающий запах затхлого сигаретного дыма, но он держал это при себе. Скарбер закрыл дверь и последовал за ним в гостиную. Комната была обставлена ​​дорогой черно-белой мебелью, из окна между двумя гораздо более высокими многоквартирными домами виднелся проблеск гавани. Она жестом предложила ему сесть на стильный, но, как выяснилось, не особо удобный кожаный диван. «Итак, ты здесь, детка. Я думаю ты хочешь знатьто, что я хочу от тебя в обмен на то, что ты рассказал, как найти Александра Стайкса ».
  
  «Это пришло мне в голову».
  
  Скарбер зажег сигарету, а затем почти запоздалую мысль предложил ему одну. «Мы хотели бы, чтобы вы сделали что-нибудь для нас».
  
  "Мы?" - спросил Эдди, протягивая свою дорогую зажигалку.
  
  «Люди, которых я представляю. У нас общий враг ».
  
  "Стикс?"
  
  Она покачала головой. «Стикс - часть этого, но для нас это не имеет большого значения».
  
  «Он для меня».
  
  "Я знаю. Вот почему мое предложение принесет пользу нам обоим ».
  
  Он откинулся назад и выпустил дым. - Так что переходите к делу. Какая работа? »
  
  Скарбер медленно прошел через гостиную, за ее спиной тянулась струйка дыма. «Стикс украл кое-что у вашей жены - три каменные фигуры».
  
  Эдди напрягся. «Эти статуи?» - рявкнул он. «Ради бога! Ты знаешь, сколько людей умерло из-за этих гребаных вещей - и теперь ты хочешь, чтобы я принес их тебе? »
  
  "Нет. Мы не хотим, чтобы вы их получали. Мы хотим, чтобы вы их уничтожили ».
  
  Ему потребовалась секунда, чтобы преодолеть удивление. «Вот это больше похоже на это».
  
  «Мы оба знаем, что статуи обладают необычными свойствами - свойствами, которые могут быть очень опасными, если попадут в руки не тех людей. Этого нельзя допустить ».
  
  «А откуда вы это знаете?»
  
  «У меня есть доступ к определенной секретной информации. Включая файлы IHA по энергии Земли ».
  
  Он бросил на нее недоверчивый взгляд. «Ты ведьмачник, не так ли? ЦРУ? »
  
  «Бывший привидение», - ответил Скарбер. «Теперь я то, что можно назвать фрилансером».
  
  «Не большой поклонник привидений. Их трахнули несколько раз. Они склонны лгать о том, что делают на самом деле ».
  
  Обвинение ее не беспокоило. «Характер бизнеса, детка».
  
  «Так чем же ты занимаешься? Почему вы так хотите разрушить статуи? На кого ты работаешь? »
  
  «Это не имеет значения».
  
  «О, черт возьми».
  
  Она резко подошла к нему, лицо стало жестким. «Вы хотите знать, где находится Стикс или нет? Вот такая ситуация: мы хотим уничтожить статуи. У Стикса есть статуи. Вы хотите убить Стайкса. Предложение достаточно простое - мы говорим вам, где он, вы его находите, разрушаете статуи ... и тогда вы можете делать с ним все, что захотите. Мы вам даже заплатим. Как звучит полмиллиона долларов? »
  
  «Я бы убил Стайкса бесплатно … но да, полмиллиона - это неплохо», - сказал Эдди. Последние три месяца он провел в поисках Стайкса, и это был самый близкий к нему способ выследить своего заклятого врага. Однако в сделке было слишком много аспектов, которые ему не нравились, не в последнюю очередь секретность Скарбер о своем работодателе. «Но …»
  
  «Есть еще кое-что, что мы можем предложить», - сказала она, видя его нерешительность. «Мы можем снять с вас обвинения. Полностью. Ты сможешь пойти домой. Вашей жене.
  
  Эдди долго молчал. «Как вы можете справиться с этим?»
  
  «Скажем так, мои работодатели имеют большое влияние».
  
  Его подозрение вернулось. «Тогда зачем им я нужен для этой работы?»
  
  «Потому что вы очень мотивированы. Я тоже читал ваш файл IHA; ты очень хорош в том, что делаешь. Если кому и удастся добраться до Стикса, так и ты.
  
  «Итак, я так понимаю, он не просто тусуется где-то у бассейна. Где он?"
  
  "Мы договорились?"
  
  Он подумал ... потом кивнул. "Где Стикс?"
  
  "Япония. В частности, Токио. Но до него будет трудно добраться. Мы можем провести вас в здание, но оттуда вам придется пробираться к нему самостоятельно ».
  
  "Какое здание?"
  
  Скарбер прикурила сигарету. «Штаб-квартира Takashi Industries».
  
  ШЕСТЬ
  
  Токио
  
  я
  
  Это был первый визит Нины в Японию, и она с большим интересом смотрела на огромный город из лимузина, который забрал ее из аэропорта Нарита. Как жительница Нью-Йорка, она не привыкать к высоким зданиям, но различия между домами ее дома и Токио заинтриговали ее, не в последнюю очередь то, что на некоторых крышах размещалось так много ярких рекламных щитов и рекламных баннеров, что они напоминали корабли-клиперы. отплыть по городскому морю.
  
  Одно здание выделялось - не потому, что оно было увешано знаками, а потому, что несколько ветряных турбин изящно возвышались над его крышей. Она предположила, что его высота составляет около пятидесяти этажей, ничего примечательного по стандартам Нью-Йорка, но достаточно, чтобы поместить его в верхние ряды структур этой подверженной землетрясениям страны. Рядом с его вершиной выделялся световой логотип. Стилизованная буква T , нарисованная плавными мазками японской каллиграфии.
  
  Тот же логотип появился на письме, которое поклонившийся водитель лимузина вручил ей в аэропорту. Приветствие Такаши Сэйдзи, извиняющееся за то, что не встретил ее лично. Вместо этого промышленник смиренно написалпросьба - точные слова письма - чтобы она встретила его в его пентхаусе.
  
  К ее удивлению, оказалось, что пентхаус находится над штаб-квартирой компании. Такаши, очевидно, был настолько предан своей работе, что буквально жил в офисе.
  
  Небоскреб стоял в стороне от улиц, окруженный идеально ухоженным газоном. Зная, что недвижимость в Токио является одной из самых дорогих в мире, Нина поняла, что такая простая вещь, как участок травы, делает тонкое, но убедительное заявление: Да, мы можем себе это позволить . Проведя небольшое исследование во время полета, она поняла, что Пенроуз был прав в отношении того, что компания является главной силой в Японии. Сам Такаши был руководителем бизнеса в третьем поколении, и за сорок лет, которыми он руководил, он достиг высот, о которых не могли мечтать даже его успешные отец и дед.
  
  Лимузин подъехал к одному из входов в здание, водитель открыл дверь для Нины и снова поклонился, когда она вышла. Молодой японец в хрустящем итальянском костюме подошел к ней, поклонился еще ниже, прежде чем протянуть руку. «Добрый день, доктор Уайлд, - сказал он. В его английском был слабый акцент с западного побережья. «Я Кодзима Кеничи, секретарь Такаши-сан. Надеюсь, у вас было приятное путешествие ».
  
  «Небольшое уведомление, но да, спасибо». В JFK она была очень приятно удивлена, когда обнаружила, что ее повысили до первого класса благодаря Такаши.
  
  "Я рад слышать это. Пожалуйста, следуйте за мной - не беспокойтесь о своих сумках, после встречи вас отвезут в отель ». Еще один поклон, затем он направился к выходу. Нина последовала за ней.
  
  Кодзима подвел ее к мраморной стойке регистрации в вестибюле, где она с удивлением обнаружила, что стоящая за ней фигура не была человеком. Секретарша на самом деле была роботом, похожим на молодую и симпатичную японку. Иллюзия была достаточно убедительнойНина подошла к столу, прежде чем что-то заметила, было не так, но теперь, когда она знала, ее тревожили слегка жесткие движения репликанта и его остекленевшие глаза. Робот повернулся к ней и заговорил по-японски высоким девчачьим голосом.
  
  «Э … что мне делать?» - спросила она Кодзиму, которого, казалось, позабавило ее смущение.
  
  Робот склонил голову и снова заговорил, на этот раз явно более низким регистром. «Мои извинения, мадам. Я не знал, что вы говорите по-английски. Могу я взять ваше имя, пожалуйста? "
  
  "Нина Уайлд?" - нерешительно предложила Нина.
  
  Губы робота растянулись в улыбке. «Спасибо, вас ждут. Мистер Такаши ждет вас. Не могли бы вы взять пропуск посетителя и носить его все время, пока вы находитесь в здании? » Его рука указала на прорезь в мраморном столе, из которой вылезла ламинированная карточка с именем Нины и фотографией, которая, как она с тревогой поняла, должно быть, за несколько минут до этого было снято камерой в одном из глаз робота. Она взяла карточку, обнаружив, что она еще теплая от того, что ее произвело, и прикрепила к своей куртке. «Пожалуйста, иди к лифту номер один», - сказал ей симулякр. "Хорошего дня."
  
  Нина поспешно отошла от стола. «Ну, это было … жутко», - сказала она. «А разве нет настоящих людей, которые могли бы это сделать?»
  
  Кодзима улыбнулся, когда они пересекли вестибюль. «Такаши - мировой лидер в области робототехники. Один из лучших способов протестировать нашу новую технологию - это, так сказать, поставить ее на передний план. Кроме того, Такаши-сан нанимает только самых лучших и умных людей и считает, что нанимать таких людей для черной работы было бы пустой тратой их потенциала ».
  
  «Угу», - уклончиво сказала Нина, гадая, как Лола отреагирует на то, что ее работа будет названа «черной». Ей казалось, что лучше дать человеку работу и заработную плату, чем тратить Бог знает сколько денег на создание причудливого робота, который будет делать то же самое.Но тогда, подумала она, вероятно, поэтому она не была главой многомиллиардной компании. «Итак, прежде чем я встречусь с господином Такаши, я должен что-нибудь знать? У меня не было много времени, чтобы освежить в памяти японский этикет ».
  
  Они подошли к ряду лифтов, один из которых был отделен от остальных и охранялся двумя людьми в форме, которые, к облегчению Нины, были настоящими людьми, а не роботами. «Не беспокойтесь об этом, доктор Уайлд, - сказал Кодзима. «Вы - почетный гость Такаши-сан. Чтобы его обидеть, пришлось бы очень сильно потрудиться ».
  
  «Я все равно постараюсь не делать этого», - сказала она, когда они подошли к охранникам. Она ожидала, что они проверит ее личность, но вместо этого линия лазерного света от датчика над дверью ненадолго заплясала над штрих-кодом на ее проходе. Отсутствие сигналов тревоги и сирен удовлетворило двух мужчин, что ей разрешили войти, и они поклонились ей, прежде чем отойти в сторону.
  
  «Это личный лифт Такаши-сана», - сказал Кодзима, когда двери открылись и они вошли. Несмотря на высоту здания, на панели управления было всего три кнопки. Он толкнул самую верхнюю. «Он обслуживает только гараж, вестибюль и пентхаус. Но, - продолжил он, когда машина начала подниматься, ускоряясь достаточно быстро, чтобы Нина почувствовала это глубиной живота, - в наши дни он редко этим пользуется ».
  
  «Так это правда, что он почти никогда не покидает пентхаус? Почему?"
  
  «Я бы не стал говорить от имени Такаши-сан. Но я уверен, что он вам ответит, если вы спросите.
  
  Нине действительно было любопытно, но у нее были более важные вопросы для промышленника-затворника. Вскоре лифт остановился. «Следуй за мной, пожалуйста», - сказал Кодзима.
  
  Коридор пентхауса Такаши был украшен светлыми стеновыми панелями, перемежающимися с балками из темной древесины твердых пород, пол покрыт лаком и отполирован до лакированного блеска. Он был строгим и минималистичным, но все жеявно очень дорого. Окна сбоку выходили на закат над Токио, на белую вершину горы Фудзи, видимую вдалеке. «Это адский вид», - сказала она, чувствуя приступ головокружения.
  
  Они миновали несколько дверей, прежде чем оказались в конце зала. Кодзима постучал в двойные дубовые двери, выжидая несколько секунд, пока не услышит ответ изнутри и не откроет их. Еще одним поклоном он жестом пригласил Нину войти.
  
  Комната за ним занимала всю ширину небоскреба, окна с трех сторон обеспечивали панорамный вид на город. Несмотря на свои размеры, он был скудно обставлен, в горшках было больше растений, чем предметов мебели. Фокусом был большой стол, перед ним стоял единственный элегантный стул.
  
  За столом сидел Такаши Сэйдзи.
  
  Официальная фотография, которую Нина видела на сайте компании, значительно устарела. Она предположила, что ему за семьдесят, он как минимум на двадцать лет старше своего публичного лица. Он был лысым, если бы не тонкие серые прядки над ушами, морщины и мешки, сужавшие глаза до сонных щелей. Однако в его взгляде, который остановился на Нине, когда она вошла в комнату, не было ничего даже отдаленно усталого. Он встал, обнажив сгорбленную, но все еще сильную фигуру.
  
  Кодзима подвел Нину к столу, а затем заговорил с Такаши по-японски. Она узнала свое имя среди слов. Старик ничего не сказал, но так низко поклонился, что ей показалось, что его голова коснется стола. Когда он снова выпрямился, он заговорил, а его секретарь переводила. «Добро пожаловать в Японию, доктор Уайлд. Для меня большая честь ваше присутствие ».
  
  «Спасибо, мистер Такаши», - ответила она. «Мне очень приятно быть здесь».
  
  Кодзима передал это своему боссу, который снова сел и кивнул в сторону одинокого стула. «Пожалуйста, присаживайтесь, - сказал ей Кодзима.
  
  Нина так и сделала. Обычное деревянное кресло выглядело аскетично.как и остальная комната, но оказалась на удивление удобной. «Не хотите ли освежиться перед тем, как мы начнем?» - спросил Кодзима. «Чай, кофе?»
  
  «Нет, спасибо, я в порядке», - сказала она. «Я бы хотел перейти к делу».
  
  Такаши издал легкий звук веселья, прежде чем Кодзима смог перевести для него. Он английский понимал? «Такаши-сан ценит ваше отношение», - сказал ей молодой человек после выступления своего босса. «Японская одержимость протоколом замедляет бизнес и тратит слишком много времени».
  
  «А в моем возрасте время - более ценный ресурс, чем деньги», - добавил Такаши. Хотя у него был сильный акцент, его английский был точным. Он слегка улыбнулся. «Мои извинения, доктор Уайлд. Разговор через переводчика - еще один ожидаемый протокол. Но теперь, когда я вижу, что у вас так же мало терпения, как у меня, мы можем продолжить более эффективно ».
  
  «Что бы вы сделали, если бы я попросил кофе?» - озорно спросила Нина.
  
  «Поскольку неторопливый темп заставил бы вас чувствовать себя более комфортно, я бы продолжил говорить через своего секретаря. Но не важно. Вы здесь по делу, теперь мы можем обсудить это ». Он кивнул Кодзиме, который поклонился и отступил на окраину комнаты. «Полагаю, у вас много вопросов».
  
  «Да, - ответила она. «Во-первых, вы сказали, что владеете одной из статуй. Откуда это?"
  
  «Кодзима-кун может предоставить вам полный письменный отчет о своей известной истории, но, резюмируя, он пришел из Тибета в Китай во время правления императора Чэнхуа в династии Мин».
  
  Тибет: где был основан один из самых дальних и последних форпостов атлантической империи. Это было связано с ее теорией о том, что атланты по какой-то причине рассредоточили статуи как можно шире. - Кажется, пятнадцатого века?
  
  "Да. Он оставался во владении последующих императоров.до японской оккупации Китая перед Второй мировой войной. Он был привезен в Японию вместе с другими сокровищами, где прошел через руки нескольких частных коллекционеров, прежде чем я получил его в 2002 году ».
  
  "Что вас интересовало в этом?" Нина решила действовать осторожно и не упоминать ничего об особых свойствах статуи, если только Такаши не затронул эту тему. Организация Объединенных Наций могла ему доверять, но на данный момент она все еще собиралась отложить решение.
  
  «О статуе ходит легенда, доктор Уайлд, - сказал Такаши. «Предполагается, что в нем заключена большая сила, но сила, которую могут использовать лишь немногие избранные. Сила самой земли ».
  
  Интенсивность его взгляда подсказала Нине, что он ожидал от нее ответа, подтверждения того, что она точно знала, о чем он говорит. Она сохраняла нейтральное выражение лица и голос. «Какая сила?»
  
  «У него много названий в разных культурах. Иниодо, фен-шуй, линии дракона, лей-линии, теллурические токи, ци … все это одно и то же. Сеть энергетических линий, генерируемых самой землей, естественный источник энергии. Как кровь течет по нашим венам, так и эта энергия течет через мир вокруг нас. Можно сказать, жизненная сила планеты. Я был очарован этой концепцией с детства, и впервые услышал легенду о статуе более тридцати лет назад. Когда статуя появилась на рынке, она должна была быть у меня. Мне нужно было выяснить, правдива ли эта легенда ».
  
  "А что вы нашли?"
  
  "Ничего такого." Он покачал головой. «Я проанализировал камень. Это был необычный, видимо, метеорит, но не обладал какими-то особыми свойствами. По крайней мере, я не смог найти.
  
  И снова Нина отказалась клюнуть. «Значит, ты купил его и хранил … до тех пор, пока его не украли».
  
  Кряканье раздражения. "Да. В то время у меня было второе владение, где я хранил свою коллекцию древностей. Его ограбили, очень профессионально, но грабители забралитолько статуя и оставил другие предметы гораздо большей ценности. Полагаю, вы тоже столкнулись с этими ворами ».
  
  «Да, я это сделала», - сказала она, вспомнив безумную погоню по Сан-Франциско за украденным артефактом атлантов. «Их наняли Прамеш и Ванита Хойл».
  
  Такаши кивнул. «Мне сказали, что они использовали свои Интернет-технологии для перехвата личных сообщений людей. Думаю, именно так они узнали о моей статуе. Но тут возникает вопрос ».
  
  «Почему они вообще этого хотели?»
  
  "Да. Чтобы они пошли на все, чтобы украсть ее, статуя должна иметь большее значение, чем кажется ».
  
  У Нины был другой вопрос. «Почему вы не заявили о краже? Когда он был извлечен из Хойлов, вы могли получить его обратно в Интерполе. Вместо того, чтобы покупать его на черном рынке ».
  
  «Вы не одобряете, доктор Уайлд?»
  
  "Нет. Это просто поощряет незаконную торговлю древностями - если воры знают, что они могут получить высокую цену за то, что они украли, они будут продолжать это делать ».
  
  «В этом случае у меня не было выбора. Были и другие заинтересованные стороны, и я не мог позволить статуе - статуям, всем трем - попасть в их владение ».
  
  «Какие еще заинтересованные стороны?»
  
  «Это уже не важно. Важно то, что теперь они у меня есть ». Такаши встал. «Отвечая на ваш вопрос, - сказал он ей, медленно обойдя стол, - я не сообщал о краже моей статуи, потому что, хотя у меня есть законное право собственности, есть те, кто хочет, чтобы ее забрали у меня и вернули в Китай. . Ради дипломатии и собственных политических амбиций. Если бы статуя была доставлена ​​мне через Интерпол, они бы вмешались или даже попытались бы ее захватить ». Он указал на Кодзиму, который подошел к другим дверям и открыл их. Такаши направился к выходу. «Пожалуйста, пойдем со мной, доктор Уайлд. Я уверен, что вам не терпится увидеть статуи собственными глазами ».
  
  Не в силах отрицать это, она последовала за ним. Рядом с дверью, у внешней стены, находилась будка из дерева и стекла, которую, как она решила, была чем-то вроде витрины. Ближе она увидела, что в нем была оранжевая сфера около пяти футов высотой. Такаши заметил ее любопытство. «Моя спасательная капсула».
  
  Нина не могла поверить своим ушам. "Ваш что ?"
  
  «В случае сильного землетрясения». Увидев ее по-прежнему недоверчивое выражение лица, он продолжил: «У вас нет спасательных систем в американских небоскребах?»
  
  «Нет… или, если мы сделаем это в ООН, никто никогда не откроет мне секрет».
  
  Теперь настала его очередь выглядеть недоверчиво. «Надеюсь, это никогда не понадобится», - сказал он, когда они выходили из офиса.
  
  К удивлению Нины, в следующей комнате был красивый сад камней, кусты и миниатюрные деревья, аккуратно расположенные среди больших округлых камней, все окружено гравием, точно вырезанным в виде волн. Ей хотелось остановиться на мгновение, чтобы полюбоваться этим, но, прежде чем она успела хоть сколько-нибудь похвалить, Такаши подошел к следующей двери. Они прошли по другому коридору, минуя другие комнаты пентхауса. Снаружи на ярусе несколькими этажами ниже возвышалась высокая белая мачта: башня одной из ветряных турбин, которую она видела из лимузина. Свет заходящего солнца отражался от быстро вращающихся лопастей наверху. «Такого еще я никогда не видела на американских небоскребах», - сказала Нина, глядя на строение.
  
  «Они генерируют до десяти процентов потребности здания в энергии», - с гордостью сказал Такаши. «Я бы хотел большего, но я должен бороться с градостроителями из-за таких вещей». Он остановился, повернувшись к ней лицом. «Вот почему меня так интересует природная энергия Земли. Возобновляемые источники, такие как энергия ветра и волн, только начинаются, но мировые потребности в энергии растут быстрее, чем они могут быть удовлетворены. Нам нужно больше, и оно не должно загрязнять окружающую среду, иначе мы все задохнемся. Если удастся использовать энергию Земли, это может стать ключом к будущему человечества ».
  
  «Но это могло быть опасно».
  
  «Все источники энергии опасны при неправильном использовании. Вот почему их нужно держать в надежных руках ».
  
  Очевидный вопрос был несколько грубым, но его нужно было задать. "Ваш?"
  
  «Не только мое. Но тем, кто стремится к глобальной стабильности и безопасности ». Он снова отправился в путь. "Сюда."
  
  Он провел их в большую, мягко освещенную галерею, стены которой украшали многочисленные картины и гравюры на дереве. Нина их не узнала, но, судя по стилю и состоянию, они были произведением японских художников не менее двух веков назад, причем некоторые из них явно намного старше. В дальнем конце комнаты была еще одна двойная дверь. Такаши сделал знак Кодзиме, и секретарь нажал кнопку на стене. Двери были обшиты панелями из темного дуба, но гул мощных механизмов, медленно открывающихся, наводил на мысль, что за фасадами скрываются более тяжелые и надежные материалы.
  
  «Моя кладовая», - сказал Такаши. «После того, как статуя была украдена у меня, я позаботился о том, чтобы остальная часть моей коллекции была в максимальной безопасности. Вот почему я сейчас живу здесь, на вершине собственного небоскреба. Ни один злоумышленник не сможет добраться до этого места, чтобы его не поймали. Об этом позаботятся мои охранники.
  
  Нина сомневалась. «Что, двое парней внизу?»
  
  Понимающая улыбка. «Они не единственные мои охранники. Но пошли, пошли. Он поманил ее через дверной проем. Когда они вошли, загорелся свет.
  
  Ее глаза расширились при виде внутри. У промышленника была невероятная коллекция древностей. Большинство из них были японцами, что не входило в ее компетенцию, но она узнала, что другие предметы были из Китая, Индии, Тибета и других стран. Свитки с великолепной каллиграфией; изысканные резные статуэтки из слоновой кости и нефрита; полный комплект богато украшенных самурайских доспехов; украшения из золота и серебра, драгоценные камни, сверкающие из оправ. Стоимость содержимого комнаты легко составляла десятки миллионов долларов, а может быть, даже сотни.
  
  Телефон Кодзимы зазвенел. Он коротко поговорил с звонившим, затем поклонился Такаши и Нине. «Приношу свои извинения, но я должен решить кое-что. Я скоро вернусь."
  
  Такаши кивнул и продолжил путь в комнату, пока его секретарша уехала. Он остановился, когда добрался до одного предмета. "Вы узнаете это, доктор Уайлд?"
  
  Нина осмотрела его: меч с длинным белым клинком, местами с зазубринами и боевыми шрамами. "Боюсь, что нет. Что это?"
  
  Он выглядел разочарованным, очевидно ожидая, что она будет впечатлена сильнее. «Это Кусанаги-но-Цуруги, священный меч великого воина Ямато Такеру. Это одна из трех императорских регалий Японии ».
  
  Имя меча вызвало смутные воспоминания из ее детства, когда родители учили ее легендам других стран. «Кусанаги … это японский эквивалент Экскалибура, не так ли? Я думал, что это хранится в храме ».
  
  - Да, храм Ацута в Нагое. Так утверждают там священники. Это хорошо для бизнеса ». Короткий хриплый смех. «Но я владею им более тридцати лет».
  
  «Если это часть Имперских регалий, разве это не принадлежит императору?»
  
  Такаши изо всех сил пытался скрыть раздражение. «Некоторые политики предложили это. Но теперь они бывшие политики ». Он двинулся дальше, желая сменить тему. «Вот, доктор Уайлд», - сказал он, стоя перед одной конкретной витриной. «Вот что вы пришли посмотреть».
  
  Нина пристально посмотрела на предметы внутри. Они казались ничем не примечательными: грубые фигурки, примитивная резьба по необычному пурпурному камню. Одна была разрезана пополам по вертикали, левая и правая половины собраны вместе и удерживаются на месте тонкими резинками. По сравнению с окружавшими их сокровищами они казались бесполезными.
  
  Однако она знала, что это далеко не так. Они были проводниками земной энергии, которая в определенных руках - ее руках - производила необычайные эффекты. Когда разделены,каждая статуя светилась, более яркие полосы света указывали в направлении двух ее спутников. Когда все трое были собраны вместе ...
  
  Это была главная причина, по которой она приехала в Японию. Выяснить. У нее никогда не было возможности завершить набор, пока они не были украдены Стайксом.
  
  Теперь этот шанс представился.
  
  СЕМЬ
  
  D
  
  одетый в дешевый костюм из Гонконга, Эдди вошел в здание Такаши.
  
  Скарбер предоставил информацию, которую искал. Стикс сейчас находился в здании, встречаясь с боссом компании на пятидесятом этаже. Первое препятствие, которое ему пришлось бы преодолеть, - это подняться туда. Пентхаус - очевидно, парень жил прямо над своей штаб-квартирой, что, по мнению Эдди, было одним из способов сэкономить на поездках на работу, - обслуживался только одним лифтом, который постоянно охранялся. Он увидел двух мужчин в униформе, стоящих у дверей вдали от других лифтов, и предположил, что их поддерживает электронное наблюдение.
  
  Но он собирался ехать не в лифте. Скарбер также дал ему имя контактного лица в компании, которое могло бы доставить его на тридцатый этаж. Осталось еще двадцать, но шаг за шагом ...
  
  Притворяясь небрежностью, он подошел к стойке регистрации. «Привет, я здесь, чтобы увидеть - эй!» Он вздрогнул, когда понял, что разговаривает с каким-то механическим манекеном, а не с молодой женщиной, и огляделся, чтобы увидетьесли его тайно снимали для какой-то тщательно продуманной розыгрыша. «Что это, штаб-квартира Realdoll?»
  
  В ответ робот склонил голову, а затем сказал: «Мои извинения, сэр. Я не знал, что вы говорите по-английски. Могу я взять ваше имя, пожалуйста? "
  
  «Эд… эээ, Барни Фелпс», - пробормотал он, сбитый с толку неприятной встречей.
  
  «Простите, я неправильно вас расслышал», - извиняющимся тоном сказал робот. "Не могли бы вы еще раз это повторить, пожалуйста?"
  
  «Барни Фелпс», - повторил он. «Послушайте, без обид, но лучше поговорить с реальным человеком. Подожди, - добавил он, - почему я извиняюсь перед фемботом?
  
  Безжизненная улыбка расплылась по лицу робота. «Спасибо, вас ждут. Мистер Дзиро ждет вас. Не могли бы вы взять пропуск посетителя и носить его все время, пока вы находитесь в здании? » Машинка указала на слот в рабочем столе. Эдди нерешительно взял выскользнувший пропуск и прикрепил его к лацкану. «Пожалуйста, пройдите к лифту номер двенадцать и выйдите на тридцатый этаж. Хорошего дня."
  
  «Я мог бы, если бы это не был гребаный Мир Дикого Запада», - пробормотал Эдди, направляясь к лифтам. «Хорошо, номер двенадцать …»
  
  Он был единственным ожидающим; в это время дня сотрудники Такаши только начинали уходить на вечер. Как только лифт вытеснил своих пассажиров, он вошел и поднялся через здание в одиночку. Двери открылись, и он вышел в небольшой вестибюль. Еще один тревожный робот-регистратор ждал за маленьким столом, но, к его облегчению, настоящий человек встретил его, прежде чем он смог заговорить. «Мистер… Фелпс?» - сказал тонковолосый японец. Несмотря на кондиционированную прохладу, на его лбу выступили капли пота.
  
  «Верно, - ответил Эдди. «Ты Дзиро?»
  
  «Да, да». Он небрежно поклонился англичанину, оглядываясь, чтобы убедиться, что никто не смотрит. «Пойдем со мной, пожалуйста».
  
  Эдди последовал за ним по коридору в небольшой офис. Дзиро быстро закрыл за собой дверь, затем выдвинул ящик и, дрожащими руками, вынул из него дорожную сумку. «Меня уволят, если кто-нибудь об этом узнает», - сказал он. "Или хуже. Дай мне пропуск ».
  
  Эдди достал его из пиджака. «Что ты собираешься с этим делать?»
  
  «Я выведу вас из здания. На компьютере это будет выглядеть так, как будто мы ушли вместе. Я не хочу быть связанным с тем, что вы делаете ». Он обменял сумку на пропуск.
  
  Эдди открыл сумку. Внутри было ружье, российский автомат Макарова ПММ. Учитывая чрезвычайно строгие законы об оружии в Японии, для его получения, должно быть, потребовалась некоторая работа. Он посмотрел на своего контакта. «Не похоже, что ты слишком счастлив, что помог мне».
  
  «Я не хочу. Скарбер заставляет меня. Busu ama! Он почти выплюнул оскорбление.
  
  «Так как мне попасть в пентхаус?»
  
  «Вам нужно будет попасть в центральное ядро. На верхнюю часть здания поднимаются только два лифта - частный лифт Такаши-сан и один для технического обслуживания. Но обслуживающий лифт управляется компьютером, так что вам придется подняться наверх ».
  
  «Я так понимаю, на лестнице установлены камеры видеонаблюдения». Дзиро кивнул. «Так как же мне попасть в это центральное ядро?» - спросил Эдди, проверяя пистолет. Он был полностью загружен двенадцатью девятимиллиметровыми снарядами.
  
  «Есть дверь, которую используют роботы-уборщики. Вы будете-"
  
  «Подождите, что? Господи, все ли в этом месте роботизировано? »
  
  «Тебе нужно быть осторожным», - нетерпеливо продолжил Дзиро. «Дверь открывается только для роботов, и они останавливаются, если человек подходит слишком близко. Для безопасности." Он нацарапал грубую карту от офиса до служебного входа. «Когда вы находитесь внутри, есть лифт, который ведет к центру технического обслуживания на сорок четвертом этаже. Оттуда ... ты сам по себе ».
  
  «Похоже, я уже жив», - язвительно сказал Эдди, Дзиро поспешно собрался уходить. «Что, если я встречу кого-нибудь на пути?»
  
  «В сумке есть поддельный пропуск, так что наденьте его. Если вы будете выглядеть так, как будто знаете, куда идете, никто не заподозрит ».
  
  Эдди достал ламинированный пропуск. Он не мог не заметить, что на нем изображен не он; ухмыляющийся юноша с экстравагантно уложенными волосами, казалось, был вырезан из рекламы журнала. «Единственный способ, которым это могло бы выглядеть менее похоже на меня, было бы, если бы вы использовали фотографию Памелы Андерсон».
  
  «Все вы, гайдзины, выглядите одинаково. Я иду сейчас." Дзиро надел пальто и поспешил к выходу. «Убедитесь, что никто не увидит, как вы выходите из моего офиса».
  
  «Не хочешь пожелать мне удачи?» Эдди крикнул ему вслед. Он изучил грубую карту и запомнил маршрут, затем прикрепил поддельный пропуск к своей куртке. Он приоткрыл дверь. В коридоре никого не было. Он положил пистолет в карман и двинулся в путь.
  
  В стереотипе о долгом японском рабочем дне, казалось, есть доля правды; Несмотря на то, что это было окончательное время, в офисах, мимо которых он проходил, было много активности. Момент беспокойства, когда перед ним открылась дверь, но вышедшая женщина с большой пачкой документов поспешила мимо, даже не взглянув на него.
  
  Пару поворотов, и он увидел впереди служебную дверь. Он был ниже и шире, чем он ожидал, менее четырех футов в высоту - и без ручки. На нем был большой логотип NO ENTRY . Система была полностью автоматизирована. В таком случае ему нужен был робот ...
  
  Один представился, когда он добрался до перекрестка в конце коридора. Он наполовину ожидал, что французская горничная-андроид, владеющая шваброй, но это была просто большая закругленная коробка, упрощенное «лицо» - две точки вместо глаз и улыбающийся изгиб рта - выделенное светящимися огнями на его передней части. . Вращающиеся щетки кружились под его юбкой, похожей на бампер, оставляя на полу влажный след.по его следам. Он медленно гудел к нему. Когда он был в ярде, он остановился. Из машины раздался голос, говорящий по-японски подчиненным тоном. Он догадался, что он просит его уйти с его пути.
  
  Эдди отступил. Робот снова пустился в путь, направляясь к служебной двери. Он последовал. Это будет легче, чем он ожидал…
  
  Робот снова остановился. Его датчики явно сканировали во всех направлениях. Он отступил на шаг. Он возобновился, люк открылся по мере приближения. Со всех сторон было не больше дюйма свободного пространства. Ему придется подождать, пока он пройдет до конца, прежде чем он сможет войти ...
  
  Дверь захлопнулась, как только оказалась внутри.
  
  «Жульничество и херня!» Эдди зарычал. Он ткнул в люк, но тот был почти на одном уровне со стеной, не давая ему возможности ухватиться. И попытка заставить его открыть обязательно привлечет внимание. Ему придется найти другого робота и попробовать еще раз. Пытаясь выглядеть целеустремленно, он направился в один из коридоров.
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы заметить характерный полированный след на полу. Он последовал за ней, быстро догнав другую машину. Однако он летел прочь от люка; Неизвестно, сколько времени потребуется на обход. Если он задержится слишком долго, Стайкс может уйти. Как он мог заставить его ускорить процесс?
  
  Он заметил, что на задней части робота была большая крышка и вертикальный ряд маленьких синих светодиодов, самый верхний из которых не горел. Над ними был символ стилизованной волны. Индикатор количества воды в баке автоматического пылесоса …
  
  « Домо аригато , мистер Робото », - сказал он, подходя к машине, которая остановилась. Он поднял крышку и обнаружил резервуар для воды размером с мусорный ящик, заполненный примерно на три четверти. Робот заговорил, но он проигнорировал это и стал кружить в поисках управления. С одной стороны была небольшая панель с сенсорными кнопками. Один из них, как он догадался по символу, был главным выключателем питания.
  
  План формировался, но ему нужно было где-то личное выполнить это. Он посмотрел на двери по коридору. Один был туалетом. Идеально.
  
  Он отступил, позволяя роботу продолжить свой путь, пока он не оказался на уровне двери туалета, затем догнал его и, когда тот попросил его двинуться с места, нажал кнопку питания. Машина замолчала, ее огни погасли. Оглянувшись, чтобы убедиться, что никто не идет, он схватил ее и со значительным усилием толкнул к двери. «Не могу поверить, что ограбляю Арту-Дету», - пробормотал он, затаскивая предмет в комнату.
  
  Ванная была большой, а пол был выложен плиткой, и оба эти факта неоспоримы; это даст ему место для работы, и люди на нижнем уровне не будут немедленно предупреждены галлонами воды, проходящей через потолок. Он попытался опрокинуть робота на бок. Откидная створка распахнулась, когда она ударилась вниз, и вода вылилась наружу. Он поставил теперь значительно более легкую машину в вертикальное положение и проверил, свободен ли коридор, прежде чем вытащить ее на улицу.
  
  Эдди залез в пустой бак. Он перегнулся через край и снова нажал кнопку питания, затем свернулся клубком в ограниченном пространстве и опустил крышку.
  
  Несколько секунд ничего не происходило. Он начал беспокоиться, что повредил машину, когда она завершила процедуру самотестирования и резко повернулась, чтобы вернуться туда, откуда она пришла. Как он и надеялся, робот зарегистрировал, что вода в его запасе истощена, и собирался долить воду.
  
  Он поднял голову и приподнял крышку ровно настолько, чтобы рискнуть выглянуть. Кто-то прошел мимо, но достаточно далеко, чтобы не сработать сенсоры машины - офисные работники явно настолько привыкли к роботам, что игнорировали их.
  
  Поворот, и машина покатилась к служебной двери. Эдди снова сгорбился и стал ждать. Он услышал, как открылся люк. Робот двинулся через него, заколебавшись, как будто с опозданием узнал о безбилетном пассажире ...
  
  Потом прошел. Люк закрылся. Эдди посмотрелснова вышел, но обнаружил только тьму. Роботам не нужен свет, чтобы видеть. В одном кармане у него был фонарик, но ему не хватило места, чтобы вытащить его. Все, что он мог сделать, это отправиться в путь, пока он не достигнет центра технического обслуживания сорок четвертого этажа - и надеяться, что он сможет выбраться, прежде чем резервуар для воды будет наполнен.
  
  Он слышал грохот других механизмов поверх электрического воска робота. Он пробрался сквозь темноту, затем врезался в порог. Пауза, затем Эдди почувствовал движение другого рода. Он был в лифте, поднимаясь наверх.
  
  Вскоре подъем прекратился, и робот выехал из лифта на новый этаж. Эдди поднял крышку. На этот раз был свет, даже если он был тусклым. Другие роботы перемещались между различными машинами, обновляя запасы чистящих жидкостей и смывая отходы, прежде чем вернуться к лифту и перенести их на новый этаж, чтобы продолжить свою бесконечную рутинную работу.
  
  Он выбрался из машины и направился к зоне, ограниченной желтыми линиями: безопасный путь через оборудование для обслуживающего персонала. Обрадовавшись, что его не обезглавит какая-то механическая рука, Эдди огляделся. Он находился в центре небоскреба, поэтому от шахт лифта он не мог быть далеко. Неподалеку доносился металлический грохот скоростной кабины лифта. Он пошел по тропинке к звуку и открыл дверь - чтобы оказаться на краю искусственной пропасти.
  
  «Шафтед», - сказал он, глядя на головокружительный обрыв за перилами безопасности. Группа из восьми лифтовых шахт спускалась в темноту, лампы для обслуживания размером с блюдце между дверями через прямолинейную трещину сжимались до булавочных уколов далеко внизу.
  
  Шипение быстро движущихся кабелей и нарастающий поток вытесненного воздуха побудили его отодвинуться от края, когда машина взлетела по шахте, остановившись несколькими этажами выше. Эдди поднял глаза. Он находился в шести уровнях от пятидесятого этажа, но этот блок лифтов достигал только сорок девятого. Ему нужен был тот, который прошел весь путь ...
  
  На небольшом расстоянии по узкой дорожке он нашел руководство в виде схемы этажа на распределительной коробке. Текст был японским, но цифры не требуют пояснений. Было два основных ряда лифтов, по восемь шахт в каждом, и еще две шахты были отделены от остальных. Он предположил, что номер один - это личный лифт Такаши, а второй - доступ для обслуживания к тому, что он принял за машинный этаж над пентхаусом. Он сориентировался и направился к последнему.
  
  Этот вал оказался уже других. Автомобиль, скрытый где-то внизу, вмещал максимум трех-четырех человек. Кабели были неподвижны, что было облегчением - он мог использовать балки, образующие каркас шахты, чтобы подняться на оставшиеся шесть этажей. Или, поразившая его мысль, семь этажей. Если бы он перешел на уровень машины, а не в пентхаус, было бы гораздо меньше шансов быть замеченным камерами наблюдения или срабатывания сигнализации, и могли бы быть вентиляционные отверстия или люки доступа, которые позволили бы ему выбрать лучшую точку входа.
  
  Значит, семь этажей. Он осторожно перелез через перила и перебрался через балку, пока не достиг одной из вертикальных распорок, а затем начал подъем. Чтобы добраться до следующего этажа, потребовалось меньше получаса. Осталось шесть. Следующий этап занял столько же времени, третий - немного дольше, поскольку его тело начало ощущать напряжение. Утомлялся не сам подъем, а попытка удержать хватку на безликой стали. Только давление его рук и ног удержало его от очень долгого погружения.
  
  Осталось три этажа, и он сделал паузу, чтобы боль в мышцах утихла. Он вынул факел и посветил вверх. Были двери в пентхаус … вокруг них была дополнительная проводка. Будильники. Перенести дополнительный этаж на машинный уровень было правильным решением.
  
  Он снова отправился в путь. Возьмитесь за стойку, упирайтесь ногами в нее для поддержки, поднимайте руки по одной, держитесь крепко, поднимайте ноги, повторите. Судорога в его руках вернулась ...
  
  Эхом металлический лязг снизу, грохот набирающих скорость машин … и тросы начали двигаться.
  
  Лифт поднимался.
  
  Дерьмо! Он посмотрел вниз и увидел, как крошечные уколы булавок гаснут один за другим, пока машина их заглушала. Это было, может быть, на двадцать этажей ниже его - и он набирал скорость.
  
  Он был на полпути между уровнями. Он не мог подняться на следующую ступеньку раньше, чем она достигнет его, но если он упадет обратно, малейшая ошибка приведет к тому, что он упадет в шахту.
  
  Нет выбора. Он качнулся в сторону, отпустил, упал ...
  
  Падение было футов восьми на твердую, узкую сталь. Даже согнув ноги, чтобы поглотить удар, Эдди все еще чувствовал, как боль пронизывала его ступни в колени и бедра. Он покачнулся, схватившись за стойку, когда он повернулся, чтобы оттолкнуться спиной к стене ...
  
  Одна нога поскользнулась.
  
  Страх пронзил его. Он цеплялся за металлический каркас, отчаянно пытаясь найти что-нибудь на голой стали.
  
  И обнаружил вмятину там, где она ударилась о сосед во время строительства. Он скрежетал ногтями о несовершенство, найдя достаточно хватки, чтобы удержаться.
  
  Обе ноги снова на балке, но теперь машина была всего на пару этажей ниже и все еще мчалась вверх ...
  
  Эдди выпрямился и прижался к стене, когда лифт подошел к нему. Он втянул живот и задержал дыхание, повернув голову набок. Зазора было так мало, что пуговицы его рубашки скрипели о бок. Затем он прошел, резко замедлился и остановился на сорок девятом этаже. Грохочущие кабели замерли.
  
  Он вздохнул с облегчением, умеренным разочарованием. Теперь машина преградила ему путь. Все, что он мог сделать, это ждать и надеяться, что тот, кто его использует, не устроится на долгую ночную смену.
  
  К счастью, прошло всего полминуты, прежде чем очередной щелчок тормозов предупредил его, что лифт вот-вот снова двинется. Он снова прижался к стене, вздрогнув, когда машина пролетела мимо него - на этот раз фактически оторвав пуговицу. «Все могло быть и хуже, - решил он: это могло быть оторванным соском или даже более важным выступом на его теле». Сдерживая дрожь, он дождался, пока лифт окажется на безопасном расстоянии, прежде чем собраться с силами и продолжить подъем.
  
  Пятидесятый этаж, небольшой отдых ... потом наверх.
  
  Он поднялся к дверям, осветив их фонариком. Он не видел никаких сигналов тревоги. При более внимательном рассмотрении обнаружилась запорная планка; он потянул его вниз. Лязг, и дверь слегка приоткрылась. Он запустил пальцы в щель между двумя скользящими секциями и раздвинул их.
  
  Как и в центре технического обслуживания, верхний этаж небоскреба был плохо освещен, но Эдди мог видеть достаточно хорошо. Как и во многих высоких зданиях, самый верхний уровень был предназначен для выполнения повседневных, но жизненно важных функций, таких как обеспечение кондиционирования воздуха и воды на нижние этажи. Он продвинулся глубже в лабиринт гудящих механизмов, размахивая лучом факела из стороны в сторону. Что ему нужно, так это панель доступа, где-нибудь в проходе между этим и пентхаусом ...
  
  В полу рядом с кондиционером был установлен люк. Он открыл ее и посветил внутрь фонариком.
  
  Пространство внизу было тесным и пыльным, около двух футов высотой, и в нем находилось множество изогнутых вентиляционных шлангов, обслуживающих пентхаус. Сжатие, но он был в гораздо более жестких условиях. Он слез и пополз к ближайшему вентиляционному отверстию.
  
  Добравшись до нее, он обнаружил, что она слишком мала для него, но при быстром осмотре с помощью света были обнаружены более толстые шланги поблизости - предположительно, обслуживающие большие вентиляционные отверстия. Он проследовал по одной из больших линий, пока она не изогнулась, чтобы прикрепиться к решетчатой ​​решетке в полу. Это было больше похоже на это! Как только он отсоединил шланг, он моглибо открутите, либо просто выкиньте решетку и упадите в пентхаус.
  
  Когда он подошел к вентиляционному отверстию, до него доносились голоса. Кто-то был в комнате внизу. Тогда этот конкретный вход был не лучшим выбором, но были бы и другие. Он собирался двигаться дальше, когда понял, что говорящие говорят по-английски. Любопытство взяло верх, и он посмотрел сквозь ламели. Он был над довольно спартанской гостиной, молодой японец в дорогом костюме обращался к кому-то вне поля зрения. «Это не должно быть проблемой», - сказал мужчина. «Мы все работаем для одной цели, поэтому нет необходимости беспокоиться о деталях общей ответственности».
  
  «Забота о деталях - вот как я остаюсь в живых», - сказал другой голос.
  
  Эдди замер, внезапная волна гнева и адреналина прокатилась по его телу. Стикс! Невозможно было ошибиться в размеренном, высокомерном тоне бывшего офицера САС.
  
  Скарбер сказал ему правду: его враг был здесь, прямо сейчас. Он почувствовал тяжесть пистолета в своей куртке и почти бессознательно потянулся за ним. Один выстрел через решетку убьет его врага ...
  
  Он заставил себя задержать руку. Да, он мог убить Стайкса, но у него еще не было пути к отступлению, кроме как пробраться обратно через лазейку и спуститься с пятидесяти этажей. Кроме того, теперь у него были обязательства перед Скарбером. Бывший агент ЦРУ выполнил свою часть сделки, сообщив ему местонахождение Стикса; он должен сделать то же самое, пытаясь разрушить статуи.
  
  Он изменил положение, чтобы взглянуть на свою цель. Стайкс небрежно сидел в кожаном кресле, а на маленьком столике рядом стоял стакан виски. Его надменное самодовольное выражение лица было таким, каким его помнил Эдди - хотя йоркширский гражданин испытывал небольшое удовлетворение от того, что его аристократические черты были изуродованы, а яркий шрам от травмирующей пули, проходящей от его лба вверх по линии светлых волос.
  
  Стайкс устроился поудобнее, поэтому Эдди предположил, что он пробудет здесь какое-то время. Хороший; это дало ему время найти статуи, прежде чем сводить старые счеты. Он начал уходить в поисках другого выхода -
  
  «Доктор. Уайльд сейчас с Такаши-саном, - сказал японец.
  
  Эдди был так потрясен, что чуть не вскрикнул. Что? вслух, умудряясь зажать рот, прежде чем выдать себя. Нина была здесь? Эта мысль вызвала у него волну тоски, сдержанную осторожностью. Зачем ей быть здесь со Стайксом? Он наклонился ближе к решетке, стараясь слышать каждое слово.
  
  «Она скоро соберет для нас статуи», - продолжил мужчина. «Тогда мы наконец увидим их силу - и план может начаться».
  
  "Это заняло у вас достаточно времени", - ответил Стайкс. «Я отдал их Группе три месяца назад».
  
  «Мы изучали другие варианты».
  
  «Но вы уже знали, что она может заставить их работать, поэтому потратили время на поиски кого-то другого с такими же способностями. Я сказал вам, что она лучший выбор, и что она не сможет устоять перед шансом узнать больше о статуях. Она одержима - это то, что ею движет. Ее работа всегда на первом месте ».
  
  Другой кивнул. «Тогда она будет очень ценной для Группы».
  
  Стайкс отпил свой напиток. «Если статуи делают то, что должны».
  
  «Мы скоро узнаем. Такаши-сан увидится с вами позже. А пока я должен вернуться к нему ». Он поклонился и вышел из комнаты. Стайкс сделал еще один глоток, затем с сардонической улыбкой встал и скрылся из виду.
  
  Эдди оставался неподвижным, мысли его забегали. Нина работала с новыми кассирами Стикса? Он не мог в это поверить. Но как бы он ни ненавидел это признавать, Стайкс был прав в том, что она была одержима своей работой. Это было то, что в прошлом побуждало его ко всему - от поддразнивания до откровенного гнева. Даже в этом случае он не мог принятьчто ее жажда знаний была настолько велика, что она связала свою судьбу со Стайксом, чтобы удовлетворить ее. Это было невозможно.
  
  Это было?
  
  В любом случае, он должен ее найти. Он возобновил поиски другого пути вниз.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Т
  
  Акаши открыл витрину. «Вот, доктор Уайлд. Посмотрим, правда ли легенда. Пожалуйста, забери их ».
  
  Нина поняла, когда она подошла к кейсу, что ее сердце колотилось. Она знала, чего ожидать от статуй по отдельности, но последствия объединения их всех могла только вообразить.
  
  Однако через несколько мгновений ей и представить не придется . Она сама все увидит.
  
  Она протянула руку, колеблясь, прежде чем поднять статую, которую обнаружила в пирамиде Осириса. Он сильно светился.
  
  Промышленник не выглядел удивленным, а только заинтригованным. «Как я уже говорил, всю свою жизнь я был очарован такими идеями, как фен-шуй», - сказал он. «Этот небоскреб построен по своим принципам на пересечении линий дракона. Это место великой силы. Как вы понимаете.
  
  Нина осмотрела статую. Как она уже видела в предыдущих случаях, мерцающий свет, пробегающий по его поверхности, был сильнее всего в направлении соседних частей. Эффект был указателем, позволяющим тем, ктомогли использовать его - такие, как она, некоторые аспекты биоэлектрического поля своего тела, позволяющие им направлять странную энергию - чтобы найти другие грубые фигурки.
  
  И теперь, когда они наконец были вместе ... их секрет раскрылся.
  
  Она подняла статую Такаши. Он тоже светился. Она поставила пару плечом к плечу, сцепив резные руки. Свечение усиливалось, более яркие полосы сливались и указывали на последнюю фигуру. Сжав их в одной руке, она потянулась к нему ...
  
  Он также загорелся: его разделение на две части не повлияло на его загадочные свойства. Волнение нарастало в ней, как и желание закончить триптих - почти электрический трепет от неизбежного открытия.
  
  «Буквально электрическая», - поняла она. В ее руках было слабое, но отчетливое покалывание, как будто через них протекал слабый ток. Не болезненно и даже не неприятно, но явный признак чего-то экстраординарного.
  
  Она оглянулась на Такаши. Его взгляд был прикован к сияющим каменным фигурам, выражение его лица выражало восторженное ожидание. Он прошептал по-японски с таким нетерпением, что на мгновение забыл, что его гость не понимает языка. «Соедините их вместе, - сказал он. "Я должен увидеть!"
  
  Нина чувствовала то же самое. Осторожно переместив расколотую статую в руке, она приблизила ее к двум другим, повернув, чтобы соединиться с ними впервые за неисчислимые столетия ...
  
  Они соприкоснулись.
  
  И чувства Нины были отброшены в другой мир.
  
  Эффект был кратковременным, ее шок заставил ее разорвать связь между статуями, но результаты были почти ошеломляющими. Только в этот момент ей показалось, что ее разум покинул пределы ее тела. Не дислокация, а расширение , распространяющееся в комнату, вниз по всему зданию, в город и землю под ним.
  
  И каким-то образом она тоже почувствовала … жизнь .
  
  Она почувствовала присутствие Такаши в нескольких футах от себя, и другие подальше - вверху, вокруг, внизу. И не только люди. Птицы гнездятся среди машин на крыше небоскреба, растения в офисе Такаши, насекомые и крысы в ​​своих укрытиях внутри конструкции здания. Газоны вокруг его основания - а за ними - масса всевозможных живых существ в Токио. Она была связана с ними, неким звеном среди всех различных форм жизни, связывающих их в необъяснимое единство, чувство единства.
  
  И было еще одно ощущение, такое же странное, как будто ее душа тянет. Что-то далекое, но тоже часть ее - и всего остального. Она могла чувствовать его, не касаясь, знала, где он, не видя ...
  
  Затем он исчез, ее сознание вернулось к реальности, когда ее потрясение заставило ее пошатнуться. Она инстинктивно ухватилась за витрину для поддержки, отпуская статуи …
  
  Они не упали.
  
  Раньше фигуры всегда прекращали светиться в тот момент, когда оставляли ее прикосновение. Теперь, однако, они продолжали мерцать, поскольку они невероятно зависли в воздухе, медленно расходясь друг с другом. И Нина, и Такаши уставились на них, она в изумлении, магнат с …
  
  Оправдание?
  
  Свечение быстро погасло. Фигурки падали, сначала медленно, но быстро набирая скорость -
  
  С подавленным криком Нина схватила двоих из них, Такаши рванулся, чтобы поймать последнего, когда он упал. Вдруг задыхаясь, она прислонилась к футляру. Пара статуй в ее руках снова засветилась, но невероятные впечатления не вернулись. «Что, черт возьми, что ?» она ахнула.
  
  Кодзима поспешил обратно в комнату и подошел к своему боссу, но его настойчивые и озабоченные вопросы были отклонены, поскольку Такаши не отрывал глаз от Нины. «Ты это почувствовал?» - настойчиво сказал он. «Вы должны сказать мне! Что ты чувствовал?"
  
  «Я не знаю», - сказала она в замешательстве. «Это было … я не знаю, как это описать, просто… просто потрясающе . Но статуи … они плыли! Как это вообще возможно?"
  
  «Диамагнетизм», - сказал Такаши.
  
  Нина моргнула. "Какие?" Учитывая то, что он только что стал свидетелем, он казался удивительно собранным. "Что ты имеешь в виду? Я археолог, а не физик ».
  
  Кодзима дал частичное объяснение. «Магнитные поля могут воздействовать на все материалы, даже на те, которые мы не считаем магнитными. Вы можете левитировать поезд с помощью магнитов, но с достаточной мощностью вы можете левитировать животное, даже человека. Диамагнетизм - это название этого свойства ».
  
  «Вы заряжали статуи энергией земли», - продолжил Такаши. «Всего несколько секунд они удерживали этот заряд - и левитировали против энергетических полей самой планеты. Это был эффект, который мы предсказывали. Но, - признал он, - увидеть это для себя было … поразительно. Он посмотрел на фигуру, которую бережно держал в руках.
  
  «Подожди, ты это предсказал?» - потребовала ответа Нина. Ее первоначальное изумление уже смягчалось растущим чувством, что ее разыграли: Такаши знал гораздо больше, чем показывал.
  
  Он опустил голову. «Прошу прощения, доктор Уайлд. Мы думали, что знаем, чего ожидать, но не было никакого способа узнать, что именно произойдет, когда вы соберете статуи вместе ».
  
  «Это снова мы », - сказала она. «Кто еще об этом знает?»
  
  Такаши проигнорировал ее вопрос. «Что вы чувствовали, когда держали статуи?»
  
  «Сначала ответь мне».
  
  Вспышка гнева промелькнула на его лице из-за того, что ему бросили вызов в его собственных владениях, но он быстро восстановил контроль. «Я являюсь членом … группы, которая считает, что энергия Земли является ключом к будущему мира. Мы стремимся использовать его безграничную мощь на благо человечества, сохраняя при этом от тех, кто может злоупотребить ею. Такие люди, как Джек Митчелл ».
  
  Митчелл - предполагаемый друг превратился в предателя, используя IHA как средство для достижения своей цели построения разрушительного оружие, питаемое самой планетой. Она почувствовала укол фантомной боли в правой ноге, куда он выстрелил в нее, чтобы заставить сделать именно то, что Такаши только что манипулировал ею - направить энергию земли. Ее глаза подозрительно сузились. "Откуда вы знаете о нем?"
  
  «У нас есть доступ к большому количеству информации со всего мира. Мы не представляем какую-то одну нацию - можно сказать, мы выше политики. Наша цель проста - мир, стабильность, прекращение конфликтов. И с вашей помощью мы сможем достичь этой цели ».
  
  «Что ж, все это звучит очень похвально. К сожалению, Митчелл сказал примерно то же самое ».
  
  «Все, что я могу сейчас сделать, это попросить вас доверять нам, доктор Уайлд. Мы вовремя докажем свои добрые намерения. Но пока, поскольку я ответил на ваш вопрос, прошу вас ответить на мой. Когда вы собрали статуи вместе, у вас был … опыт. Мне бы очень хотелось узнать, что вы чувствовали ».
  
  Нина не хотела отвечать. Теперь она была убеждена, что является частью какой-то более крупной игры, но понятия не имела, с какой стороны - если таковая имеется - ей следует бежать. Тем не менее было ясно, что Такаши знает о статуях больше, чем она, и, если она даст ему новую информацию, возможно, он ответит взаимностью. «Это трудно объяснить», - начала она. «Я чувствовал … не знаю, связан ».
  
  "К чему?"
  
  «Ко всему. Думаю, к жизни. Она изо всех сил пыталась вспомнить это ощущение, но большая его часть уже исчезла, как полузабытый сон. «И было что-то еще, такое чувство, как …» Слова отказывались формироваться.
  
  Однако Такаши предложил их. "Что-то зовет вас?"
  
  "Да, точно!" Она удивленно посмотрела на него. "Как ты узнал?"
  
  «Как я уже сказал, у нас есть доступ к большому количеству информации».
  
  «Кто-то другой уже знал об этом? Кто?"
  
  «Человек из давних времен. Но, - продолжил он, прежде чем она смогла задать какие-либо уточняющие вопросы, - естьто, чего вы, возможно, не видели. Когда вы собрали статуи, их свечение изменилось. Раньше они указывали друг на друга, но всего на секунду свет переместился на ... "
  
  Он указал направление, затем отдал приказ на японском языке Кодзиме, который достал свой телефон и открыл приложение - компас, как увидела Нина. «Около двухсот шестидесяти градусов к западу», - сообщил молодой человек.
  
  Такаши кивнул. «Это откуда вы почувствовали этот зов?»
  
  «Да … по крайней мере, я думаю». Нина потерла лоб. "Я не уверен. Все произошло так быстро, и теперь оно исчезает ».
  
  «Есть способ испытать это снова». Такаши почти благоговейно поднял фигуру в руки. «Доктор. Уайльд, не могли бы вы снова поставить три статуи вместе?
  
  Она заколебалась. Ничто в ее экстраординарном опыте не казалось хоть сколько-нибудь вредным - во всяком случае, как раз наоборот - и ее врожденное научное любопытство теперь требовало узнать больше. С другой стороны, несмотря на все прекрасные слова Такаши, он все же должен был предоставить какие-либо доказательства того, что он намеревался подкрепить их делами. Его истинная цель может быть идентична цели Митчелла.
  
  Но … она должна была знать. Та же часть ее психики, которая подтолкнула ее к поиску Атлантиды и всех других ее открытий, теперь полностью контролировала и требовала ответов. Хотя она понятия не имела, куда может привести этот путь, она знала, что должна идти по нему.
  
  Какой бы ни была цена.
  
  «Хорошо», - сказала она наконец. "Я сделаю это. Просто будь уверен, что на этот раз ты готов поймать меня и статуи, а?
  
  «Мы будем очень осторожны», - сказал Такаши с легкой улыбкой. "Вы готовы?"
  
  Нина вздохнула, чтобы успокоиться. «Нет времени, как настоящее».
  
  Такаши протянул ей третью статую. Она взяла два других вместе в одной руке, затем потянулась за ней -
  
  Из соседней комнаты раздался громкий треск, лязг и грохот металла, за которым последовал удар чего-то тяжелого, приземлившегося на покрытый толстым ковром пол. Нина, Такаши и Кодзима развернулись, статуи на мгновение забылись. В хранилище вошла фигура.
  
  "Да," сказал новоприбывший.
  
  "Эдди?" Нина ахнула, если что-то более потрясенное, чем ее, ее мысленное путешествие. «Что… Как… А ? - вот все, что она смогла сказать.
  
  Рука Кодзимы метнулась в его куртку, но Эдди схватил «Макарова». «Не делай глупостей, приятель. Просто молчи. Вы и все, - добавил он, направив пистолет в сторону Такаши. «А ты, Нина».
  
  Его резкий тон вызвал у нее озноб. «Эдди, что ты делаешь?»
  
  «Что ты делаешь?» он выстрелил в ответ. «Я провожу три месяца в поисках Стайкса, и оказывается, что он здесь, с тобой!»
  
  «Стикс? О чем ты говоришь? Я бы не ...
  
  Такаши говорил по-японски спокойно, но вызывающе. Кодзима перевел для него. «Такаши-сан извиняется за то, что прервал личную беседу, но он очень хотел бы знать, что вы здесь делаете».
  
  "О, он бы, а?" - сказал Эдди. Он указал на статуи. «Я здесь ради них - во всяком случае, это одна из причин».
  
  Кодзима передал это своему боссу, а затем предоставил другой перевод. «Такаши-сан сожалеет, что не позволит вам забрать статуи, а также предупреждает, что если вы попытаетесь, последствия будут серьезными».
  
  «Скажи ему, что он не имеет права голоса», - ответил Эдди, нацелив пистолет на старика. Кодзима начал переводить это обратно на японский язык.
  
  «Ой, брось это», - отрезала Нина. «Вы прекрасно говорите по-английски!»
  
  Такаши вздохнул. «Я пытался выиграть время, доктор Уайлд».
  
  «Что ж, время вышло», - сказал Эдди. «Итак, сначала отдайте мне статуи. Тогда отведи меня в Стикс. Он и есть причина, по которой я здесь - я собираюсь убить этого ублюдка.
  
  "Стикс здесь?" - потрясенно спросила Нина.
  
  Эдди с сомнением посмотрел на нее. "Вы не знали?"
  
  «Конечно, нет! Этот сукин сын мучил меня - ты серьезно думаешь, что я был бы здесь, если бы знал, что он тоже? Она посмотрела на Макарова. «И вы действительно держите меня под прицелом? Боже мой, Эдди! Не могу поверить, что ты думаешь, что я выступлю против тебя! »
  
  С легким стыдом Эдди опустил пистолет, чуть-чуть …
  
  Достаточно, чтобы Такаши рискнул сделать ход. Костлявый палец твердо постучал по циферблату его часов.
  
  Завизжала тревога. Эдди резко взмахнул пистолетом, заставив вздрогнуть даже обычно неумолимого Такаши, но он не выстрелил. «Это было чертовски глупо», - прорычал он, шагая дальше в хранилище и жестом показывая троице пройти мимо него к выходу. «Хорошо, старина-сан, ты впереди. Поднимите руки, чтобы я мог их видеть. Вы все. Извини, Нина, - добавил он, - но мне нужно убираться отсюда.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - потребовала она ответа, когда они прошли мимо него. «А зачем тебе статуи?»
  
  «Я не хочу чертовых вещей - они уже доставили достаточно неприятностей. Но кто-то другой хочет, чтобы их разбили, и меня это устраивает.
  
  Такаши расчетливо посмотрел на Эдди. « Кто хочет, чтобы их разбили?»
  
  «Понятия не имею - возможно, кто-то действительно ненавидит фиолетовый».
  
  «Вы не знаете, кто вас сюда послал и почему?»
  
  «Все, что я знаю, это то, что они рассказали мне, как найти Стайкса, и убить этого звонка - это все, что меня сейчас волнует. Хорошо, двигайся. Пройдите через…
  
  Волнение движения в соседней комнате, фигуры, появляющиеся словно из ниоткуда в водовороте темной ткани, и вспышка обнаженного оружия. Они обошли Такаши и Кодзиму, сузив глаза и холодно глядя на Эдди.
  
  Четверка была полностью одета в темно-синюю одежду, их лица в основном были скрыты под балаклавами. У каждого было наготове разное оружие: катана , традиционный изогнутый японский меч; длинный черный деревянный посох бо с металлическими перемычками; нунчаки , два здоровенных деревянныхручки, соединенные блестящими стальными звеньями; и кусаригама , злобно выглядящий серп с шаром и цепью на рукоятке. Владелец последнего крутил гирю одной рукой, издавая при каждом обороте низкий и угрожающий свист .
  
  Эдди чуть не рассмеялся. Он направил пистолет на каждого по очереди. «Дай угадаю - Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэль?» Он снова посмотрел на Такаши. «Серьезно, гребаные ниндзя? Вы шутите, да?
  
  «Вы обнаружите, что шутка сделана над вами», - сказал Такаши. Небольшой кивок ...
  
  "Хай!" Катана -wielding ниндзя рванулись со скоростью удивительной, его лезвие линии нарезка серебра на своей горле цели
  
  "До свидания!" Эдди выстрелил в него. Ниндзя рухнул на пол с пулевым отверстием в груди и явно удивленным выражением лица.
  
  Он повернулся к другим своим новым противникам, готовый поступить с ними так же, если они будут достаточно глупы, чтобы использовать мечи в перестрелке ...
  
  Донателло выпустил один из своих нунчака ручек «s, свободная рука взбивания что - то из патронташа на груди. Вспышка стали в воздухе - и Эдди закричал от боли, когда метающаяся звезда ударила его в плечо.
  
  Другой сюрикен уже вращался на нем, этот разрезал его рукав, когда он уклонился и поднял пистолет -
  
  Что-то тяжелое врезалось ему в руку, цепь обвила «Макарова». Рафаэль кусаригама , ниндзя , используя свое оружие , как металл лассо. Он дернул его обратно. Пистолет был вырван из жалящей руки Эдди, пролетел над оставшимися тремя ниндзя и приземлился на галерее, когда они ворвались в хранилище.
  
  Такаши уже выходил на удивление быстро для человека его возраста, выкрикивая приказы. Кодзима потянул за собой Нину, игнорируя ее протесты. "Эдди!" - воскликнула она, но секретарь практически схватил ее и побежал за своим боссом.
  
  Эдди отшатнулся, когда Микеланджело бросился в атаку. подметание и нанесение ударов по персоналу. Один конец с металлическим наконечником задел его предплечье, послав еще одну боль в уже раненой конечности. Он ударился о витрину. Стекло треснуло - и мгновение спустя разбилось вдребезги, когда в него попал шипастый шар кусаригамы , Эдди еле дернулся.
  
  Мужчина с нунчаку носился по краю комнаты, пытаясь обойти его. Если бы он не нашел способ быстро дать отпор, на него напали бы сразу с трех сторон - и, в отличие от ниндзя из фильмов о боевых искусствах, они, похоже, не были склонны отступать и терпеливо ждать, пока их товарищи не разберутся. по одному.
  
  Бо персонал снова засунул, на этот раз ударив его в грудине. По ребрам Эдди распространилась мучительная мука. Задыхаясь, он отшатнулся - и столкнулся с самурайскими доспехами, упав на пол под грохотом лавины украшенных кусков металла. Еще один сильный укол боли, когда сюрикен , все еще оставшийся в его руке, проник глубже в мышцу.
  
  И другие смертоносные метательные звезды вот-вот должны были появиться на его пути, Микеланджело крутил в одной руке свой посох, а его другая тянулась к патронташу ...
  
  Сложный нагрудник доспехов был рядом с Эдди. Он схватил его и перекатился, чтобы поднять, как щит. Сюрикены летящих прямо в голове звякнули от него.
  
  Что-то еще выстрелило в броню - и пробило ее с грохотом. Эдди вздрогнул, когда острое, как бритва, серповидное лезвие кусаригамы резко остановилось в нескольких дюймах от его лица.
  
  Рафаэль снова натянул цепь оружия, отбрасывая щит.
  
  Оставив себя ненадолго открытым для атаки -
  
  Эдди вытащил окровавленный сюрикен из руки и швырнул его. Он попал ниндзя в горло твердым желобом и малиновой струей. Он рухнул, дергаясь и булькая.
  
  Оба оставшихся ниндзя застыли, переглянувшись, оценивая своего противника. Эдди вскочил.Боль в груди делала каждый вздох болезненным, а рука теперь была влажной от крови. Он заметил свой пистолет на полу в соседней комнате, но ему нужно было пройти мимо Микеланджело с посохом, чтобы добраться до него.
  
  И теперь Донателло крутил нунчаки из руки в руку, двигаясь в противоположном направлении.
  
  В ловушке-
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  «Позвольте мне идти !» - закричала Нина, ударив Кодзиму пятками и локтями, когда он затащил ее в кабинет Такаши. «Он мой муж! Я могу поговорить с ним, узнать, что происходит! »
  
  Такаши не интересовался дебатами. Вместо этого он подошел к шкафу и достал прочный ударопрочный футляр. Он открыл его, обнаружив, что он был облицован поролоном, с тремя углублениями в точной форме статуй.
  
  «Положите их сюда!» он заказал. Все еще удерживая одной рукой сопротивляющуюся Нину, Кодзима вырвал одну из статуй из ее рук, когда Такаши поместил свою статуэтку в футляр. «Доктор. Уайльд, статуи нужно беречь от любого вреда. И ты тоже должен ».
  
  «Ты тот, кто должен беспокоиться о вреде!» Нина плакала, когда она наконец вырвалась, нанеся Кодзиме сильный удар ногой по голени. Он вскрикнул. «Отзови своих… своих ниндзя», - сказала она, не совсем веря своим словам. «Я могу заставить Эдди…»
  
  Дверь открылась. Она повернулась, надеясь увидеть Эдди … но вместо этого увидела его самого смертоносного врага.
  
  Александр Стикс.
  
  Она попятилась, как кошка, столкнувшаяся с агрессивной собакой. «Какого черта он здесь делает?»
  
  Промышленник, похоже, тоже не обрадовался его встрече. «Я сказал тебе подождать, пока мы не закончим».
  
  «Извини, - сказал Стайкс с саркастической улыбкой, - но сработавший будильник был скорее признаком того, что что-то случилось. неправильный." Он повернулся к Нине. «Рад видеть вас снова».
  
  «Нет, черт возьми, это не так», - прорычала она. Она обратилась к Такаши. «Этот сукин сын пытался меня убить!»
  
  «Он здесь только потому, что доставил мне статуи», - сказал Такаши. Но в его ответе была какая-то взволнованность, из-за которой Нина заподозрила, что он скрывает всю правду, если не откровенную ложь. «Пожалуйста, доктор Уайлд, вы и статуи должны быть защищены». Он указал на каменную фигуру в ее руке. «Положи это в футляр. При необходимости мы воспользуемся спасательной капсулой, чтобы вывести их - и вас - безопасно из здания ».
  
  Нина взглянула на будку со сферической капсулой. «Ты не снимаешь меня на пятьдесят этажей в этой штуке».
  
  «Это для твоей же безопасности», - настаивал Такаши, когда Кодзима, прихрамывая, подошел к ней и взял последнюю статую, затем положил ее в ящик и закрыл крышку.
  
  «Я могу позаботиться о себе».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Стайкс. «Я позабочусь о ней».
  
  Нина не могла не заметить злобу, скрытую за его высокомерной ухмылкой. Она видела это раньше, когда была его пленницей. Как его жертву , пытали для получения информации ядом скорпиона. При воспоминании о ней вспыхнул страх, ее инстинкты борьбы или бегства сработали с выбросом адреналина.
  
  О боях не могло быть и речи. Она знала, что ей не победить.
  
  Что осталось -
  
  Она пришла в движение, толкнув Кодзиму плечом в сторону, схватила чемодан и бросилась к двери.
  
  «Черт возьми!» Стикс сплюнул, когда они ударились ей за спину. Он залез в пиджак, вытащил пистолет - никелированный автомат «Иерихон 941» и побежал за ней.
  
  "Нет!" Команда Такаши заставила его замереть на полпути. «Убери свой пистолет. Она слишком ценна для Группы. Она не должна быть ранена ».
  
  Англичанин мрачно посмотрел на него. «Ее нельзя убивать . Это не совсем то же самое ». Он щелкнулот безопасности Иерихона. «Не волнуйтесь, мистер Такаши. Я очень хороший стрелок ».
  
  Прежде чем Такаши смог сказать что-то еще, он распахнул двери и бросился за Ниной.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Взгляд Эдди метался между двумя ниндзя, когда они приближались. Донателло все еще крутил нунчаки с опасной легкостью, пытаясь запугать его и заставить отступить - в зону досягаемости уравновешенного посоха Микеланджело.
  
  Его взгляд переместился на выход - и на пистолет. Если он мог сбить с ног или даже отвлечь одного из ниндзя всего на секунду, у него был шанс обогнуть другого и добраться до Макарова. Но ему нужно было выбрать идеальный момент … а его еще не было. Оба мужчины должны были быть ближе, но не настолько близко, чтобы они могли нанести неудержимый удар.
  
  Ниндзя знали, о чем он думал. Они еще раз переглянулись, молча согласовывая план атаки. Эдди отступил. Даже если бы они догадывались, что он собирается делать, у него не оставалось ничего другого, кроме как рискнуть.
  
  Посох, хоть и был менее эффектным, но с большей вероятностью убил его, чем нунчаку . Значит, его целью был Донателло. Ниндзя все еще приближался, более осторожно. Еще пара футов.
  
  Еще один шаг-
  
  Эдди во что-то натолкнулся. Застигнутый врасплох, он инстинктивно взглянул на преграду - витрину с мечом.
  
  Донателло рванулся вперед, нунчак хлестнул Эдди в лицо. Он поднял руки, и деревянная ручка сильно ударила по локтю…
  
  Посох качнулся, как бейсбольная бита, ударив его по животу и отбросив назад к футляру. Все это рухнуло и упало, стекло взорвалось под Эдди, когда он приземлился на него. Осколки вонзились ему в плечи. Он откатился в сторону, чтобы выбраться измусор как нунчаку прокола в его голове. Еще одно стекло раскололось, когда оно прошло всего на дюйм.
  
  Микеланджело снова поднял свой посох и поднял его над головой, чтобы раздавить Эдди череп, как арбуз.
  
  Эдди схватил Кусанаги и взмахнул им вверх, когда посох хлестнул вниз. Резкий треск дерева против металлообрабатывающего и бо ей конец»был аккуратно сколов священным мечом, его край по- прежнему острому даже после многих столетий.
  
  Даже с уменьшенным до двух третей оружием ниндзя нанес еще один удар. На этот раз Эдди использовал меч не для того, чтобы парировать, а как рычаг, выбрался из обломков и перекатился на ноги. Выпад Микеланджело не оправдался. Еще одна атака, но на этот раз Эдди был готов.
  
  Он изо всех сил ударил мечом по шее ниндзя.
  
  Фехтование не было одним из боевых навыков Эдди, кулаки и огнестрельное оружие большую часть его военной подготовки. Лезвие зацепило ниндзя плашмя, а не острием.
  
  Но этого было достаточно. Меч издал почти музыкальный звенящий звук, ударив Микеланджело в челюсть, как молот. Сплевываясь кровью, ниндзя пробил еще один дисплей, разбив нефритовые статуэтки.
  
  У Эдди не было времени праздновать. Другой ниндзя сделал еще один бросок , нунчаки взмахнули так быстро, что превратились в размытое пятно. Одна из рукояток с треском отскочила от меча, когда йоркширец защищаясь схватил меч. Донателло мгновенно скорректировал свои движения, чтобы нанести следующий удар мимо древнего клинка, обвившего его цепью. Он резко отступил, пытаясь вырвать оружие из рук Эдди.
  
  На этот раз Эдди крепко держал его в руках. Он атаковал, вонзив клинок в живот ниндзя.
  
  Донателло был слишком быстр, уворачиваясь в сторону. Он собрался с силами, когда Эдди столкнулся с ним, затем быстрым движением освободил нунчаку от меча и повернулся, чтобы задушить своего противника его цепью ...
  
  Эдди ударил его головой.
  
  Темно-синий цвет балаклавы ниндзя внезапно расцвел влажным фиолетовым пятном вокруг его рта и носа. Даже с закрытыми глазами он все еще пытался атаковать снова. Нунчаку прополоскал через воздухо-
  
  Ничего не ударяя. Эдди пригнулся.
  
  Теперь снова настала его очередь - и с ревом он изо всех сил ударил имперским мечом, пронзив ниндзя живот до самого рукоятки. Донателло ахнул, пробормотал что-то по-японски, прежде чем рухнул лицом в разбитое стекло разбитой витрины Кусанаги.
  
  - Кова-ебаная-бунга, - прохрипел Эдди, его лоб трясся от удара носом ниндзя. Он выпрямился и огляделся. Микеланджело был еще жив, он стоял на четвереньках и сжимал свой усеченный посох. Но путь к двери теперь был свободен - и его пистолет был снаружи.
  
  Он сбежал. Последний ниндзя вскарабкался, но Эдди уже прошел мимо него. «Макаров» приземлился примерно в десяти футах от двери. Он переступил порог, наклоняясь, чтобы схватить оружие…
  
  Что-то промелькнуло мимо него, прежде чем он дошел до него. Бо персонал, швырнул как дротик-не на него, но в пистолете. Он попал в «Макаров» и вылетел через открытые двери в соседнюю комнату.
  
  Эдди снова посмотрел на Микеланджело, который теперь что-то искал на земле ...
  
  Леонардо катана . Микеланджело схватил меч и сердито направил его на Эдди, а затем бросился к нему с воющим боевым кличем.
  
  «Бля!» Сам Эдди побежал за пистолетом. Когда он упал из вентиляционного отверстия, двери были закрыты; ниндзя, должно быть, вошли через них. Дальше была традиционная японская столовая, ряды низких столов с циновками татами, на которых сидели посетители, выстроились вдоль полированного деревянного пола.
  
  Где был пистолет? Он пролетел по гладкому дереву и оказался под одним из столов.
  
  Но какой?
  
  Он подошел к первому столу и перевернул его. Нет пистолета. Следующая таблица. Еще ничего. Шаги ниндзя быстро приближались. Третья таблица, ничего. Он схватил следующего в ряду и швырнул обратно к двери. Макарова по-прежнему не было, а сзади раздался треск дерева, когда катана разрубила столик надвое.
  
  Он отшвырнул другое место - и увидел внизу блеск стали.
  
  Ниндзя был почти на нем -
  
  Он нырнул за ружьем, схватил его и повернул, чтобы прицелиться. Лезвие сверкнуло вниз - и ниндзя выстрелил двумя пулями в грудь, когда Эдди выстрелил в упор. Англичанин перекатился, чтобы избежать падения окровавленного трупа, острие катаны вонзилось в деревянный пол, оставив оружие, стоящее рядом с телом, как надгробие.
  
  - Господи, - выдохнул Эдди, восстанавливая дыхание, пока он неуверенно встал. «Гребаные ниндзя, они как тараканы!» Он проверил комнату, пытаясь сориентироваться. Было два выхода: один в галерею и хранилище, а другой - в холл с окнами. Он не видел, в каком направлении ушел Такаши, поэтому инстинктивное решение за доли секунды направило его к последнему.
  
  В дальнем конце холла слева от него был личный лифт Такаши, световой индикатор показывал, что он неподвижен на уровне пентхауса. Значит, Такаши не вынес таким образом Нину и статуи. В противоположном направлении виднелись внушительные дубовые двери. Святилище промышленника?
  
  Он побежал к нему с пистолетом наготове.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  С чемоданом в руке Нина помчалась в галерею. "Эдди?" - воскликнула она, неуверенно - боясь - насчет того, что она может найти.
  
  Она обнаружила трупы, что в какой-то мере не было неожиданностью, но, к ее облегчению, ни один из них не был ее мужем. Три в кладовой, четвертый в столовой.комната через другой дверной проем. Эдди, должно быть, пошел этим путем. Она побежала за ним.
  
  Еще несколько дверей вели в коридор в офис Такаши. Она прошла через них. За окнами Токио превратился в сверкающее море огней под сумеречным зимним небом. Она огляделась. Лифт был слева; Направо-
  
  "Эдди!" она позвала снова, бегая за ним. Ее муж притормозил, повернулся, увидел ее ...
  
  И поднял пистолет.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  N
  
  Ина застыла, потрясенная - и испуганная. Выражение лица Эдди было выражением чистой ненависти. «Что ты …», - начала она, но во рту у нее пересохло.
  
  Затем она поняла, что он смотрит не на нее, а на что-то позади нее. «Нина, двигайся», - прорычал он.
  
  Она обернулась. Стайкс только что вышел из столовой - и тоже поднял пистолет. Она была прямо между двумя мужчинами, блокируя их линии огня. Противостояние.
  
  «Да, отойди в сторону», - сказал Стайкс. «Я должен был знать, что ты рано или поздно появится, Чейз. Это твоя дурная привычка. Его губы искривились в улыбке жестокого предвкушения. «Я с нетерпением жду возможности сломать».
  
  - Двигайся, Нина, - повторил Эдди. «Я охотился за этим дерьмом три месяца. На этот раз ему не уйти ».
  
  «Почему бы тебе просто не выстрелить, Чейз?» - насмехался Стайкс. «Я так понимаю, у вас были семейные проблемы - это сэкономит вам расходы на развод».
  
  Эдди сердито стиснул челюсти, собираясь рискнуть броситься в сторону для точного выстрела в надежде поймать другой мужчина врасплох ... прежде, чем его осенила мысль. Почему не стрелял Стайкс ?
  
  Нина начала отходить в сторону. "Ждать!" - рявкнул Эдди. «Оставайся на месте».
  
  - Эээ, Эдди, - сказала она, нервно взглянув между двумя пистолетами, - что ты делаешь?
  
  Взгляд Эдди не отрывался от Стайкса, глаза которого начали выдавать его разочарование. По какой-то причине он не мог рискнуть убить Нину, даже если это стоило ему возможности уничтожить одного из своих врагов.
  
  Теперь настала очередь Эдди слегка улыбнуться, сбивая Нину с толку и приводя Стайкса в бешенство. «Нина, иди сюда. Поверьте мне, - добавил он, видя ее нерешительность.
  
  «Не знаю, заметили ли вы, но парень, который ненавидит нас обоих, целит в меня пистолет», - отметила она.
  
  «Он не стреляет. Он не может стрелять. Ты ему нужен живым. Ну давай же."
  
  «Живая - не то же самое, что невредима», - сказал Стайкс, когда она двинулась с места.
  
  Нина съежилась. «О, я так надеялась, что он этого не скажет».
  
  «Он ранит тебя, ты падаешь, я убиваю его», - сказал ей Эдди. "Он теряет."
  
  «Я тоже не совсем выхожу победителем!» Теперь она была на две трети дистанции между бывшими бойцами САС.
  
  Слабый звук из другого конца зала. Лифт спускался. «Это будет больше для безопасности Такаши», - сказал Стайкс, его высокомерие вернулось. «Тебе не уйти. Вот что я тебе скажу - брось пистолет, и я сделаю это безболезненно. Одна пуля прямо в лоб. Ради старых времен."
  
  «Как насчет того, чтобы дать тебе одну пулю прямо в задницу? Ради старых времен." Но Эдди знал, что Стикс был прав - у него быстро не хватало времени до прибытия подкрепления. Ему нужно было выйти из тупика ...
  
  Яркий свет внезапно залил коридор.
  
  Снаружи.
  
  Эдди в тревоге огляделся, когда приближающийся вертолет Прожектор осветил пентхаус. Он резко повернулся к Стиксу, но наемник был так же удивлен, как и он ...
  
  Окна разбились, когда огонь обрушился на здание.
  
  Нина взвизгнула и подбежала к Эдди, который нырнул на нее, чтобы защитить ее от летящего стекла и пуль. Стикс тоже бросился на пол. Деревянные панели раскололись, гипсокартон за спиной взорвался огромными брызгами осколков штукатурки, по коридору пронеслось еще больше выстрелов.
  
  Стрельба прекратилась. Эдди поднял голову и увидел вертолет, зависший в пятидесяти ярдах от небоскреба. Яркий свет означал, что он не мог определить тип, только то, что он был выкрашен в черный цвет, а из открытого люка сбоку торчал пулемет.
  
  Но теперь самолет поворачивался лицом к зданию. Пистолет был не единственным его оружием ...
  
  Эдди снова прижался к Нине, когда из вертолета вырвалась вспышка оранжевого огня. Ракета попала в здание над коридором и взорвалась, оставшиеся окна разбились. Обломки падали с потолка между парой и Стайксом.
  
  Нина закричала, когда над головой ударила вторая ракета, пол грохотал, как барабанная кожа. «Святое дерьмо! Кто они, черт возьми?
  
  «Они стреляют в нас, такие плохие парни!» - крикнул в ответ Эдди. Он стряхнул комки упавшего гипса и поднял голову. Здесь они были опасно обнажены. Если они побежали к лифту, центральное ядро ​​здания могло обеспечить некоторую защиту. Но это означало бы охватить почти всю длину коридора, сделав их легкой мишенью для наводчика…
  
  Пол снова задрожал. Не от взрыва, а от глубокого зловещего скрипа металла и бетона. Вертолет поспешно удалился. Звук становился громче, к нему добавлялись стоны и треск разрушающихся опор ...
  
  Нина с ужасом поняла причину. «Вот дерьмо! Эдди, двигайся, двигайся ! »
  
  Одна из ветряных турбин снаружи рухнула, как срубленное красное дерево, пробив потолок и вырвав огромную дыру в небоскребе, когда огромная стальная башня разорвала историю за историей, прежде чем, наконец, была остановлена ​​огромной массой запутанных обломков. .
  
  Но опасность не миновала. Нина и Эдди внезапно обнаружили, что скользят к расширяющейся дыре, когда пол с оторванными опорами провисал под ними. Они беспомощно заскользили по полированному дереву -
  
  Еще один громкий треск - половица вскинулась с одного конца, когда она прогнулась. Нина схватила его, Эдди схватил ее за ноги и цеплялся за нее.
  
  В другой руке она все еще держала чемодан. «Избавьтесь от этой долбанной коробки, пока мы оба не упали!» он заказал.
  
  «Ни единого шанса!» После того, что она испытала ранее, Нина ни за что не собиралась отказываться от статуй сейчас. Вместо этого она швырнула ящик обратно на наклонный пол и приземлилась в углу возле дверей. На мгновение показалось, что он собирается снова соскользнуть вниз … затем он врезался в другую искореженную доску.
  
  Она царапала дерево своей теперь свободной рукой, пока ее пальцы не нашли опору. «Ладно, подожди», - проворчал Эдди, засунув пистолет в куртку и принявшись подтягиваться вверх по ее телу.
  
  "Ой, как ты думаешь?"
  
  Он сдержал собственный саркастический ответ, сосредоточившись на выживании. Царапая пол ботинками, он поднялся достаточно высоко, чтобы дотянуться до доски. «Понятно», - сказал он, отпуская Нину и оттолкнувшись боком, чтобы упереть ногой в треснувшую доску. Когда она корчилась, он повернулся, чтобы найти другие угрозы.
  
  Вертолет освещал офис Такаши. Что касается Стайкса…
  
  Его бывший начальник был на дальней стороне разлома, карабкаясь обратно на ровную землю. Он выпрямился, смахнул пыль и оглянулся. Его взгляд встретился с Эдди. Кратковременная вспышка гнева, затем он ухмыльнулся и потянулся за пистолетом ...
  
  Его там не было. Его взгляд изменился на откровенный гнев, когда он понял, что уронил его - и оно упало в яму. Все, что он мог выстрелить в Эдди, - это нахмуриться, прежде чем повернуться и побежать к лифту. Мигающий красный символ NO ENTRY на дисплее предупреждает о том, что он больше не работает; сработала пожарная тревога, и лифты были запрограммированы на аварийную остановку. Вместо этого Стайкс завернул за угол и скрылся из виду, направляясь к аварийной лестнице.
  
  Эдди выругался за то, что упустил шанс убить Стайкса, затем снова поднялся по склону, чтобы присоединиться к Нине. Они обменялись взглядами с облегчением, которые мгновенно сменились озабоченностью, когда снова выстрелил автомат.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  В офисе Кодзима отчаянно пытался столкнуть Такаши в открытую спасательную капсулу. «Тебе пора уходить!» - воскликнул он, когда пронзительный луч прожектора осветил окна.
  
  Такаши сопротивлялся, крича в сотовый телефон: «Двести шестьдесят градусов к западу! Это у тебя есть? Двести шестьдесят градусов! " Получив подтверждение, он наконец обратился к Кодзиме. «Статуи и доктор Уайльд - их нужно спасти! План важнее любого члена Группы. Найди их и доставь в безопасное место! »
  
  «Нет, Такаши-сан! Ты должен-"
  
  Луч приковал к ним внимание, пристально глядя на них резким взглядом. Прищурившись от яркого света, Такаши посмотрел в ответ со смесью вызова и признания. «Глас», - сказал он. «Этот предатель Глас стоит за этим ...»
  
  Пулемет извергнул огонь. Окна разбились, шквал пуль разнес Такаши и его секретаршу на кровавые куски.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Эдди с беспокойством посмотрел на дубовые двери, когда стрельба прекратилась. «Определенно не думаю, что мы хотим войти втам." Шаг двигателя вертолета изменился, предполагая, что он кружил над зданием.
  
  Ищем больше целей.
  
  «Это не оставляет нам большого выбора», - ответила Нина. В стене коридора с их стороны от пропасти была еще одна единственная дверь, но для того, чтобы добраться до нее, нужно было спуститься вниз по опасному склону, прежде чем запрыгнуть на обрубок балки на уровне пола. Она достала чемодан. «Держи меня за руку, пока я не перепрыгну».
  
  «Ради всего святого, оставьте дело, ладно?» Он нахмурился. «Подожди, а что там? Это же гребаные статуи, не так ли! »
  
  «Да, и после всего, через что я прошел, чтобы получить их, я не отпускаю их сейчас».
  
  «После всех неприятностей, которые они вызвали, мир избавится от них», - возразил он. «Дай их сюда».
  
  « Нет , Эдди», - настаивала Нина, крепче сжимая ручку. «У меня нет времени объяснять прямо сейчас, но они - часть чего-то большого - чего-то удивительного . Я должен узнать, что это такое ».
  
  Он покачал головой. "Не ты-"
  
  «Ты просил меня доверять тебе минуту назад», - твердо прервала она. «Ну, поверьте мне . Пожалуйста, Эдди. Это очень важно."
  
  «Ладно, черт возьми, - сказал он через мгновение. - Обещаю, я их не разобью. А теперь двигайся, ладно? Если вертолет вернется ...
  
  «Я иду, я двигаюсь», - запротестовала она, протягивая ему свободную руку и спускаясь по склону. Он держался за нее, наклоняясь вперед, насколько мог. Она приблизилась к сломанной балке и глубоко вздохнула, покачивая чемодан в руке. «Ладно, а-один,-два и- три !»
  
  Он отпустил, и она подпрыгнула, когда чемодан достиг конца восходящей дуги, его инерция помогла ей добраться до пня в стене. Она приземлилась - и закачалась, размахивая руками, прежде чем успокоиться и перепрыгнуть к открытой двери. Комната за пределами была гостиной,меблирована в стиле минимализма. Нина вошла, когда Эдди прыгнул с разбега на балку, затем, не останавливаясь, прыгнул в комнату. "Хорошо, что теперь?" спросила она.
  
  «Попробуй найти другой выход отсюда». Он узнал комнату, где раньше видел Стикса; это означало, что через вентиляционную решетку над головой можно было вернуться в шахту для технического обслуживания, но на это уйдет больше времени, чем они могли себе позволить. Однако через гостиную была вторая дверь. "Вы знаете, куда это идет?"
  
  «Нет, но Такаши провел меня по комнатам на другой стороне здания», - вспомнила она. «Если мы пройдем мимо хранилища, мы сможем оттуда добраться до лестницы».
  
  «Наверное, столкнутся с неприятностями, но это лучше, чем застрять здесь». Он вытащил пистолет и подошел к двери. За ним находился конференц-зал. От него вело еще несколько дверей, но та, которая казалась лучшей, находилась в противоположной стене. «Ладно, пошли», - сказал он, пересекая комнату. Нина последовала за ней с чемоданом в руке.
  
  Эдди приоткрыл дверь и осторожно выглянул. Позади был сад Дзэн. Белый шпиль еще одной ветряной турбины был виден через окна, огни Токио за ним. «Хорошо, все ясно, - сказал он. "Какой путь?"
  
  «Эта дверь», - сказала Нина, указывая направо. Они побежали к нему -
  
  И были ослеплены лучом прожектора, когда вертолет спускался снаружи.
  
  Они оба нырнули в укрытие, когда наводчик открыл огонь. Ветер пронзил окна, когда они разлетелись на части, образуя кристальные брызги, деревья рушились под натиском. «Черт, дерьмо, дерьмо !» Нина завыла, карабкаясь за валун. «Почему люди в вертолетах всегда пытаются меня убить?»
  
  Стрельба прекратилась. Эдди выглянул из-закачнулся и увидел то, чего боялся - вертолет поворачивался, чтобы пустить в ход ракеты.
  
  «Ложись!» - крикнул он, подбегая к окнам, открывая огонь из «Макарова». Стрелок нырнул обратно в кабину, когда пуля с грохотом отлетела от фюзеляжа, но вертолет находился почти в сотне ярдов, а русское орудие было прицелено на гораздо более близкие расстояния - он не мог прицелиться достаточно точно, чтобы поразить конкретную цель.
  
  Нос вертолета повернулся, его ослепил свет прожектора. Теперь он едва мог различить сам самолет в ярком свете, не говоря уже о его пилоте.
  
  Но было что-то ближе, что он мог увидеть и ударить ...
  
  Он схватил пистолет и опустил магазин в ступицу ветряной турбины.
  
  Техника взорвалась ливнем искр. Вращающиеся лопасти дрожали, их вибрация быстро нарастала, громкий лязг нарастал даже над ревом вертолета. Еще одна вспышка искр от покалеченного генератора - затем с визгом ротор оторвался от ступицы.
  
  Все еще вращаясь на высокой скорости, он упал на нижний ярус - и отскочил в ночное небо.
  
  Прямо у вертолета.
  
  Испуганный пилот попытался уклониться, когда он попал в его самолет, но было уже слишком поздно. Огромные лезвия срезали хвостовую балку вертолета, как будто она была сделана из влажной бумаги. Без рулевого винта вертолет сразу же начал неконтролируемый штопор. Покачиваясь, как волчок, он кружился все быстрее и быстрее, теряя высоту, когда несся к небоскребу -
  
  Эдди бросился обратно в сад, когда падающий самолет врезался в внешнюю стену здания шестью этажами ниже и взорвался. Огромный огненный шар взметнулся в сторону башни позади него. Он попытался присоединиться к Нине, прикрывая лицо от жара, когда поднимался бушующий ад. "Ты в порядке?"
  
  Она кивнула, все еще ошеломленная тем, что только что произошло. Маслянистый черный дым поднимался вверх за разбитыми окнами, оставляя край ковра в огне. «О, мойБог!" воскликнула она. «А что насчет всех людей внизу?»
  
  «Как только сработает пожарная тревога, они будут эвакуированы», - сказал Эдди, надеясь, что японская репутация в области эффективности распространится и на действия в чрезвычайных ситуациях Takashi Industries. «И я думаю, мы должны к ним присоединиться».
  
  Он помог ей подняться и уже собирался направиться к выходу, когда разбрызгиватели на потолке ожили, заливая их водой. «Отлично», - простонала Нина, отбрасывая прядь мокрых волос с глаз. «Что дальше, землетрясение?»
  
  Здание затряслось.
  
  Эдди бросил на нее обвиняющий взгляд. «Это была не моя судьба!» - запротестовала она, забирая чемодан. «Я не искусительница судьбы!»
  
  Еще один толчок. Снизу раздался звук разбивающихся окон, за которым последовал глубокий стон прогибающегося металла и крошащегося бетона. Спринклеры погибли из-за того, что были разорваны трубы. Они оба почувствовали еще одно движение, их внутреннее ухо предупредило их, что они наклоняются, даже если они стояли на месте. Сквозь дым светящийся горизонт Токио начал медленно наклоняться. «Все чертово здание переваливается!» - крикнул Эдди.
  
  Еще больше шумов надвигающегося обрушения достигло их, когда балки вырвались из стыков, а бетонные плиты раскололись. Двери, через которые они собирались выйти, скрипнули от боли, когда их рама покоробилась - потом они разбились, и в комнату полетели куски дерева. Потолок за выходом рухнул, вентиляционные шланги сердито тряслись среди падающих обломков.
  
  Они были отрезаны от лестницы.
  
  Пол в комнате, которая теперь заметно покачивалась, задрожал. Еще один глубокий разрушительный грохот снизу, и огни мигнули, затем погасли. Горящий ковер давал достаточно света, чтобы Эдди мог видеть, но даже с этим им все равно некуда было идти ...
  
  Нина схватила его за руку. "Сюда!" Она потащила его вниз по крутому склону к офису Такаши.
  
  "Как это поможет?"
  
  «У него есть спасательная капсула!»
  
  "У него есть что ?"
  
  «Да, я тоже так думала!» Она подошла к двери и попыталась ее открыть. Он не двигался. Как и декорации в другом конце комнаты, рама деформировалась из-за структурного напряжения. «Черт возьми!»
  
  Эдди решил проблему, распахнув дверь. "Продолжать!"
  
  Нина отшатнулась при виде того, что осталось от Такаши и Кодзимы в свете костра. Подавив тошноту, она пересекла залитый кровью пол к будке. Ярко-оранжевая капсула все еще была внутри, дверь открыта, а внутри горел свет. К ее ужасу, мягкий интерьер выглядел достаточно большим только для одного человека.
  
  "Залезай!" Эдди рявкнул, подталкивая ее к себе.
  
  «Я не оставлю тебя позади!»
  
  «Слишком уж чертовски правы, что ты не так! Я имел в виду залезть и оттолкнуться ! "
  
  Она вылезла через люк и опустилась на мягкое сиденье. Эдди последовал за ней. Он раскритиковал дело. «Разве ты не можешь просто выбросить эту гребаную штуку?»
  
  «Нет, я… аа! - не могу», - проворчала она, когда он втиснулся в тесное пространство. «Хорошо, а как это работает?»
  
  Эдди заметил небольшую панель управления. На нем было две кнопки, верхняя мигала. Грохот другой части обрушившегося потолка сказал ему, что у него нет времени разбираться в том, что они сделали. Вместо этого он нажал на зажженную кнопку. Дверь-раскладушка опустилась с механическим гудением, еще сильнее прижимая его к жене.
  
  «Ну, не совсем то воссоединение, на которое я надеялась», - пробормотала она ему в задницу.
  
  Эдди нажал вторую кнопку.
  
  Ракеты, установленные вокруг двери капсулы, запустили. Еще одна пиротехника на окне за ним разбила безопасное стекло за долю секунды, прежде чем капсула прорвалась и вылетела на открытый воздух. Перегрузка сильно прижала Эдди к двери, Нина с криком прижалась к нему.
  
  Мгновение спустя небоскреб рухнул.
  
  Клинок высотой восемь этажей оторвался от вершины башни, скользнул по диагонали по линии разлома, созданной взорвавшимся вертолетом, прежде чем упасть на землю, образуя след из дыма и пыли. Эвакуированные с криком бежали по лужайке, когда он падал. Масса стали, бетона и стекла рухнула вниз, удар от удара разрушил все окна на нижних двадцати этажах и отправил удушающее облако измельченных обломков по траве вслед за убегающими рабочими. Еще больше офисного мусора посыпалось на искореженные балки и щебень.
  
  Спасательная капсула тоже падала, но гораздо медленнее. Ракеты сгорели за секунды, их работа по отталкиванию капсулы от здания была завершена. После короткого, но ужасающего периода свободного падения раскрылось три парашюта. Изящно закручиваясь, как семя платана, оранжевая сфера спустилась и ударилась о один из газонов, достаточно далеко от места разрушения.
  
  Дверь открылась. Эдди упал навзничь, головокруженная Нина поползла за ним и плюхнулась на траву. Она смотрела на дымящиеся обломки с ужасающим изумлением, когда люди, шатаясь, выбегали из вздымающегося облака, как ходячие призраки. «Я думаю … я хочу, чтобы мой офис переехал на второй этаж», - выдохнула она.
  
  Эдди сел напротив капсулы, переводя дыхание. "С тобой все впорядке?"
  
  "Ага. Как-то." Она посмотрела на него, заметив его синяки на лице и рваную, окровавленную одежду. "О Господи! Глядишь ... "
  
  «Как будто меня избили ниндзя?»
  
  «Я собирался сказать странное с бородой ».
  
  «Ча!»
  
  «Но да, тебе нужно в больницу».
  
  «Сегодня они могут быть немного заняты». Он кивнул убегающим рабочим. «В любом случае, это может вызвать у меня несколько проблем, если полиция захочет задать мне какие-либо вопросы».
  
  Нина села. « У меня есть несколько вопросов. Где ты был последние три месяца? Что ты делаешь? И почему ты здесь - я имею в виду, именно в этом месте, прямо сейчас, в то же время, что и я? »
  
  "Чтобы? Повсюду, выслеживая Стайкса… - Он остановился на полуслове, мгновенно рассердившись.
  
  "Стикс?" Нина нервно огляделась, как будто наемник мог внезапно появиться и попытаться закончить работу, но его не было видно.
  
  Эдди покачал головой. «Он уйдет. Он, блять, уйдет! Ублюдок, черт возьми ! Он стукнул сжатым в ярости кулаком о капсулу. «У меня был он, у меня был шанс убить его, но я его упустил!»
  
  " Вот почему вы были здесь?" - недоверчиво сказала Нина. «Чтобы убить Стайкса? Нет… не то, что вы сказали мне в Перу, что собирались доказать, что не убивали Кита?
  
  Ее разочарование, почти отвращение немедленно пролили холодную воду на его пылающую ярость. Прошло несколько секунд, прежде чем он заговорил снова, более спокойно. «Это не имеет значения, потому что я думаю, что меня подставили. У нас обоих есть.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Кто-то сказал мне, что здесь будет Стикс - в обмен на то, что я что-то для них сделаю».
  
  «Уничтожение статуй». Нина вытащила чемодан из капсулы и открыла его. Все три каменные фигуры внутри остались нетронутыми.
  
  "Ага. Только я не думаю, что это совпадение, что этот вертолет тоже появился. Кто-то хотел смерти всех нас - Такаши, Стайкса, тебя … и меня. Мне нужно узнать, кто. Его внимание привлекли мигающие огни, машины скорой помощи мчались по близлежащим дорогам. Машины скорой помощи, пожарные машины и полицейские машины. - Но сейчас не могу об этом говорить. Я должен идти."
  
  «Нет, Эдди, ты не можешь! Послушайте, Интерпол знает, что Кит что-то задумал - если вы войдете, мы можем попытаться вас очистить ...
  
  «Извини, милый, но я не могу. Еще нет." Он стоял, ища выход. Ротор ветряной турбины врезался в траву, как огромный дротик с лужайки; внеУлицы вели в городской лабиринт Токио. «Мне нужно поговорить с кем-нибудь». Он повернулся, собираясь бежать, но прежде, чем Нина успела среагировать, выхватил чемодан из ее рук.
  
  Она вскочила, но он уже бежал. "Эдди!"
  
  Он оглянулся. «Помните, что я еще сказал вам в Перу? Последняя вещь? Я все еще серьезно! "
  
  Нина была слишком потрясена, чтобы преследовать его. Все, что она могла сделать, это прислониться к капсуле и смотреть, как он исчезает в ночи.
  
  Она действительно помнила его прощальные слова, когда он сбегал с газового завода. Они были такими, как я люблю тебя .
  
  «О боже, Эдди». Она вздохнула. «Во что вы втянулись?»
  
  Это был вопрос, который она могла задать себе.
  
  10
  
  Т
  
  он синкансэн - более известный на Западе как сверхскоростной экспресс - был таким же символом Японии, как гора Фудзи, обтекаемая форма, несущаяся между городами с невероятной скоростью и точностью часового механизма. Этот конкретный поезд направлялся на юго-запад из Токио, последний поезд ночи из столицы в конечный пункт назначения Хаката на западном побережье страны, в пяти часах семисот миль отсюда.
  
  Эдди не собирался заходить так далеко. Его остановкой была Нагоя, треть пути по маршруту, откуда он должен был покинуть Японию через международный аэропорт; Безопасность там будет ниже, чем в Нарите. Его уход был устроен Скарбером. Принимая во внимание то, что произошло в здании Такаши, он нисколько не удивился, узнав, когда он позвонил ей, что она находится в деревне. Она почти наверняка находилась в пределах видимости небоскреба, чтобы лично наблюдать за происходящим.
  
  И доложить о результате ее начальству.
  
  Прокручивающийся светодиодный дисплей над головой сообщил ему, что время почти полночь. Скарбер дал указание не встречаться до тех пор, пока поезд не отправится со станции Син-Йокогама. Нагоя, следующая остановка,было в часе пятнадцати минутах езды. Она сказала, что у меня достаточно времени для спокойного разговора.
  
  У него были свои подозрения относительно того, почему она не хотела, чтобы его прерывали. И принял меры предосторожности.
  
  Тем временем его мысли вернулись к тому, что Нина сказала ему после их приземления. Его облегчение и радость от того, что он снова увидел ее, сменились тревогой от ее реакции, когда он узнал, почему он здесь. Она была потрясена, узнав, что его целью было убить Стайкса … и, теперь он согласился, это справедливо. Он был установлен из Перу с целью доказать свою невиновность, но как - то в течение долгого времени , что отпали, заменить более простым, грубее, проще мотивации. Месть, не более того, отомстить Стиксу за все, что он сделал. Он всегда считал такую ​​расплату непрофессиональной, но за последние три месяца он попал в эмоциональную ловушку. Раскрытие заговора, связавшего Кита, Стайкса и Софию, оказалось труднее и пока что бесполезно, и вместо этого он позволил другой цели, выбранной какой-то рептильной, кровожадной частью его психики.
  
  Однако теперь его целью было еще раз расследование. Он собирался выяснить, кто его подставил и почему.
  
  Но когда он это сделает, он вполне может побаловать внутреннюю рептилию.
  
  Однако в первую очередь нужно было убить еще кое-что: последние несколько минут перед встречей. Он пролистал англоязычный выпуск газеты Asahi Shimbun, которую купил перед посадкой. «Интерпол расширяет поиск беглого миллиардера», - был второстепенный заголовок, который привлек его внимание; имя Харальд Глас всколыхнуло его память как связанное с IHA в определенной роли. Датчанин, очевидно, бежал из своей родной страны, когда ему предъявили обвинения в мошенничестве, отмывании денег и контрабанде наркотиков. Эдди вообразил, что жизнь Гласа в бегах была значительно более роскошной, чем его собственная.
  
  Полночь. Он отложил газету и направился ксередина поезда, «зеленая» секция - первоклассная. Еще одна причина для беспокойства: более дорогие вагоны будут менее загружены, особенно в это время. Больше конфиденциальности - или меньше свидетелей.
  
  Была еще одна причина, по которой бывший призрак выбрал именно ее место, как обнаружил Эдди, войдя в машину номер десять, где его встретил едкий запах табака. В некоторых частях синкансена все еще разрешалось курить , и это был один из них. Он достал свои вещи из шкафчика на станции метро и после неотложной первой помощи своим травмам в туалетной кабине сменил свой рваный и грязный костюм на что-то более удобное. Вынув пачку «Мальборо» и зажигалку из нагрудного кармана кожаной куртки, он двинулся по проходу в поисках своего контакта.
  
  Он нашел ее быстро; В экипаже была лишь горстка других людей, одетых в костюмы японцев со скучающим видом. «Вот ты где», - прохрипел Скарбер с подоконника в центре кареты, выпуская струйку голубого дыма. «Давай, сядь».
  
  Эдди опустился на сиденье лицом к ней и закурил свою сигарету, затем вернул зажигалку и пачку в карман. «Итак, вы здесь, в Японии, а?»
  
  «Слежу за интересами моего работодателя».
  
  «Тогда мне не нужно рассказывать вам, что случилось».
  
  «Нет, у меня есть неплохая идея. Господи, что за хуйня с кластером. Она сделала долгую затяжку, светящийся кончик сигареты затрещал. «Главное, что я хочу знать: вы уничтожили статуи?»
  
  "Еще нет."
  
  Она нахмурилась. «Дело было в том, что ты их уничтожишь, детка».
  
  «Дело было в том, что я убил Стайкса».
  
  «Мы сказали вам, что он был там, он был там. Не моя проблема, если ты испортишь хит. Где они?"
  
  "Безопасно."
  
  «Они не должны быть в безопасности. Когда вы садились, у вас была сумка - они в ней?
  
  Эдди пожал плечами. «Сначала у меня есть несколько вопросов».
  
  «Мне плевать. Где статуи, Чейз?
  
  Он посмотрел на нее холодным взглядом. «Почему ты пытался убить меня, Скарбер?»
  
  Некоторое время она молчала, от сигареты веял дым. Наконец, она одарила его снисходительной улыбкой восхищения. «Разобрался, а?»
  
  «Тот эпизод, когда в меня стреляли ракеты, был своего рода раздачей».
  
  «Да, это было не так уж сложно, не так ли?» Улыбка остыла - потом ее правая рука сунула руку в сумочку.
  
  Эдди был быстрее, выхватил «Макарова» и прицелился ей в грудь. "Ах ах."
  
  «Вы бы поверили мне, если бы я сказал, что мне просто делают тампон?» - спросила Скарбер, медленно убирая руку.
  
  "Не совсем. Теперь достаем пистолет. Медленно, большим пальцем и мизинцем ».
  
  Взглянув, она полезла в сумку и вытащила пистолет. Эдди увидел, что это Смит и Вессон SD9, компактный автоматический, но не такой компактный, чтобы Скарбер мог легко переправить его в страну. Должно быть, она подобрала его в Японии, а это означало, что у нее есть партнеры.
  
  Товарищи, которые могли бы привезти современное оружие из Соединенных Штатов через строгие японские таможенные проверки ...
  
  «Вытащите магазин, а затем бросьте его под стол», - приказал Эдди. Она сделала это, пистолет и его магазин с грохотом упали на пол. Он пнул их под свое сиденье. «Бывший привидение, моя задница. Вы либо все еще активны, либо у вас есть близкие соратники в ЦРУ. Так на кого ты работаешь - и зачем ты пошел на все эти хлопоты, чтобы посадить меня в здание, когда твой вертолет начал стрелять в него? »
  
  Скарбер ухмыльнулся, пергаментная кожа натянулась. «Ты правда думаешь, что я расскажу такому панку, как ты?»
  
  «Если вы этого не сделаете, это будет ваш последний дым». Макаров оставался непоколебимо запертым в ее сердце.
  
  Она вынула сигарету изо рта и с сожалением посмотрела на нее. «Я все равно планировал бросить курить … Ладно, детка, пристегни себя ремнями. Люди, на которых я работаю, хотели убить Такаши - твою жену - и уничтожить статуи. Стикс был лишь случайным бонусом ».
  
  Эдди стиснул челюсти. «Почему они хотят убить Нину?»
  
  «Черт, если я знаю. Я всего лишь оператор - решения не принимаю. Они с одной стороны, мои работодатели - с другой, все очень просто. Что до того, почему они хотят, чтобы ты умер … - Скарбер вернула сигарету в рот, в последний раз затянув сигарету, сжигая ее дотла до самого фильтра. Она улыбнулась как череп. «Похоже, один из моих работодателей настроен против вас лично. Когда он узнал, что есть возможность провести вас в здание с вашей женой, он попросил меня организовать это. Думаю, в какой-то момент ты действительно разозлил его.
  
  «Есть длинный гребаный список людей, которых я разозлил», - сказал Эдди. «Сократите это. Кто он?"
  
  Вместо ответа она посмотрела в проход. Эдди повернул голову - чтобы увидеть, как один из пассажиров направляет на него пистолет. Другой SD9. Второй мужчина подошел сзади Скарбера, так же вооруженный. «Ты не торопился, черт возьми», - огрызнулась она.
  
  «Простите, мэм», - сказал первый мужчина. Его акцент был американским. «У нас не было четкой линии видимости по этому вопросу. Если бы вы сидели у прохода, как мы предлагали ... "
  
  - Не пытайся давать мне советы по полевому искусству, малыш, - раздраженно сказал Скарбер. «Я работала под прикрытием в Китае, пока твой отец еще носил подгузники».
  
  «Больше похоже на своего дедушку», - сказал Эдди, ухмыляясь.
  
  Она сердито взяла у него Макарова. «Сукин сын», - пробормотала она, вытащив журнал и обнаружив, что он пустой. «Он даже не был загружен».
  
  «Что вы хотите, чтобы мы с ним сделали, мэм?» спросил боевик.
  
  «Ну и дела, как ты думаешь? Разберись с ним ».
  
  Его пистолет все еще был нацелен на Эдди, мужчина проскользнул на сиденье рядом с ним. Другой головорез занял свободное место рядом со Скарбером, тоже нацелив свое оружие на англичанина. «Ты собираешься меня застрелить?» сказал Эдди, изображаянебрежность, даже когда его разум пытался найти выход из ситуации. «Я думаю, что другие пассажиры могут это заметить».
  
  «Все в этой машине со мной», - самодовольно объявил Скарбер. «Мы забронировали каждое место».
  
  "Ой. Я рад, что купил акции Japan Rail, - ответил Эдди, его напускная беспечность быстро исчезла. Оставшиеся «пассажиры» направились к выходам на каждом конце вагона, предположительно, чтобы не дать никому пройти, пока люди Скарбера завершили свою работу. «Хотя тебе будет немного сложно спрятать тело с пулевым отверстием еще на час».
  
  «Не волнуйся, детка, мы об этом думали». Она кивнула мужчине рядом с Эдди, который осторожно спрятал свое оружие в кобуру - другой боевик демонстративно поднял SD9 к лицу Эдди, чтобы отговорить его от попыток, - и вытащила блестящую металлическую трубку с насадкой на одном конце. «Газовый инжектор», - объяснил Скарбер. «Никаких следов от иглы, никакого шума, и ты умрешь через двадцать секунд. Мы выходим в Нагое, и к тому времени, когда кто-то попытается разбудить вас в конце очереди, мы уже уедем из страны ».
  
  «Ну-у-у-у-у для японской вежливости», - сказал Эдди. Взаперти, когда человек через стол накрыл его, он не мог ни сражаться, ни бежать. «Могу ли я хотя бы допить сигарету?» Он поднес его ко рту.
  
  Скарбер покачала головой. «Эти штуки убьют тебя». Она указала на первого головореза, который повернулся на своем стуле лицом к англичанину и поднял газовую форсунку…
  
  Эдди выплюнул сигарету ему в глаз.
  
  Полетели искры, ослепленный мужчина завизжал и хлопнул ладонью по лицу - и Эдди перебросил его через подлокотник. Напуганный агент напротив обнаружил, что его линия огня перекрыта его напарником.
  
  Мученный оперативник все еще сжимал инжектор. Эдди сжал руку в кулаке и повернул ее, чтобы прижать сопло к челюсти головореза. Раздалось резкое шипение. Вопли мужчины превратились в чистый ужас, когда он понял, что его смерть была всего в нескольких секундах.
  
  Но то же самое было бы верно и для Эдди, если бы он не мог прояснить ...
  
  Он толкнул умирающего через стол, затем схватился за рычаг на своем стуле. Сиденье первого класса резко упало в откинутое положение, когда Эдди откинулся на него. Другой мужчина встал, чтобы поднять пистолет над своим судорожным партнером - только для того, чтобы «Смит и Вессон» вылетело из его руки, когда его цель откатилась назад.
  
  Эдди рухнул на соседние сиденья и вскочил на ноги. Ему пришлось выйти из экипажа - присутствие свидетелей резко ограничило бы действия Скарбер и ее людей. Он прыгнул в проход, собираясь броситься к двери в конце вагона -
  
  Он открылся. Другой азиатский мужчина в костюме прошел с поднятым пистолетом.
  
  Эдди нырнул через проход и выстрелил. Глухой удар свинца по плоти и сдавленный крик раздался позади него. Человек рядом со Скарбером двинулся за пистолетом, но пуля попала ему в грудь.
  
  Еще один выстрел попал в спинку сиденья над Эдди. Новоприбывший опускал вагон для четкого выстрела. Ему нужно было оружие. Пистолет мертвого головореза упал на сиденья напротив стола Скарбера. Эдди бросился через ряд стульев. Еще один выстрел прошипел над головой, когда он тяжело приземлился.
  
  Оружие! Где оно было?
  
  Он лихорадочно огляделся, услышав быстро приближающиеся шаги.
  
  Если он упал под сиденья, он был обречен -
  
  Там , напротив подлокотника. Он схватил его, стреляя вслепую над сиденьями. Бегущий мужчина нырнул в укрытие.
  
  Эдди снова прыгнул в проход. Скарбер все еще сидела на своем месте, но зацепила пистолет одной вытянутой ногой и потянулась за ним под столом.
  
  Он направил на нее SD9 и нажал на курок…
  
  Он щелкнул. Пустой.
  
  Тем не менее Скарбер вздрогнула, как будто она получила удар током. Короткий обмен враждебными взглядами, затемЭдди перепрыгнул с мертвого человека и побежал к задней части кареты. «Возьми Джун и убей этого ублюдка!» - крикнул Скарбер.
  
  Дверь автоматически открылась, когда он подошел. Он бросился в посадочный отсек. Две пары дверей впереди обозначали проход между этой каретой и следующей, и через стекло он увидел другого человека, спешащего к нему.
  
  Некуда идти. Внешние двери были запечатаны, контролировались командой синкансена и открывались только тогда, когда поезд стоял.
  
  Но была еще одна дверь с табличкой « ВХОД ЗАПРЕЩАЕТСЯ» . Он заткнул ее плечом, но замок держался. Мужчина был почти у прохода.
  
  Еще один удар -
  
  Дверь распахнулась. Эдди упал в тесное отделение охранника, лая бедром о полочный стол на задней стене. Над ним был установлен телефон, но некогда было никого звать на помощь. Он закрыл дверь, зажав ручку пустым пистолетом.
  
  Не то чтобы это имело значение, поскольку отсек был слишком мал, чтобы его можно было закрыть. Все, что нужно было сделать, это выстрелить через дверь. Он в отчаянии огляделся. Ничего, что он мог бы использовать для защиты, никаких панелей в стенах или полу…
  
  Небольшой люк в потолке.
  
  Эдди не знал, к чему это привело, и его не волновало. Он забрался на маленький стол и потянул за ручку люка. Если он был заперт, он был мертв. Ручка дребезжала, но не двигалась.
  
  Шум снаружи. Дверь задрожала, лязгнув о заклинившее ружье. Один удар, затем еще один, посильнее. Панель вокруг защелки застегивается.
  
  Он ухватился за ручку обеими руками, опираясь на нее всем своим весом. Металл скрипел. Третий удар извне -
  
  Что-то внутри люка треснуло - и он распахнулся, ветер завывал в кабину. Эдди схватился за рамку наверху и приподнялся.
  
  На крышу сверхскоростного поезда.
  
  Поток ударил его о задний край проема с ураганной силой. В темноте выкрашенные в белый цвет вагоны синкансэна казались не более чем тусклыми блоками, уходящими вдаль вперед и назад, единственным источником света было свечение внутренних огней поезда на бетонном обочине пути - и ослепительные синие вспышки электрических искр на Кронштейн пантографа коснулся подвесных высоковольтных кабелей.
  
  Крыша была гладкой, если не считать пары параллельных ребер, идущих по всей длине на расстоянии около двух футов друг от друга. Эдди лежал между ними, упираясь ладонями и пальцами ног в низкие алюминиевые выступы, и пополз вперед. Движение к задней части поезда было бы намного проще, но это оставило бы его полностью незащищенным, в то время как приподнятое основание пантографа находилось всего в нескольких ярдах впереди. Преодоление этого дало бы ему некоторую защиту от пуль.
  
  Однако маленький.
  
  Его обнаженная макушка болела и покалывала, когда пыль и песок, захваченные следом поезда, ударили его на взлетной скорости Боинга 747. Он продолжал двигаться. Несмотря на то, что основание пантографа было обтекаемым, оно все же нарушало воздушный поток, обрушивая смерч в лицо Эдди, когда он подходил ближе. Ему пришлось повернуть голову и уткнуться подбородком в плечо, чтобы вдохнуть.
  
  Движение сзади - мужчина выходит из освещенного прямоугольника люка.
  
  Вид агента воодушевил его. Он карабкался по крыше, как геккон, поток воздуха пытался оторвать его при каждом движении. Еще один резкий удар, когда что-то ударило его над одним глазом, затем он добрался до пантографа и перелез через его основание, осторожно избегая самой руки ...
  
  Выстрел!
  
  Он прижался к крыше, не понимая, как стрелявший промахнулся с такой близкой дистанции. Еще один выстрел - но все же он не почувствовал мучительного удара и ожога от удара пули. Он снова схватился за ребра крыши и потянулся вперед, рискуя оглянуться. АВспышка от линии электропередачи показала, что агент на полпути вылез из люка, гнев улетучился даже сквозь силу ветра на его лице.
  
  Тот же ветер спас Эдди. Бандит был сбит с толку, когда шторм со скоростью 180 миль в час ударил его по руке.
  
  Но теперь агент вылезал за ним. Каким бы сильным ни был взрыв, он не мог промахнуться с расстояния двух футов. Эдди снова пустился в путь, мышцы уже болели. Он покосился вперед. Машины были установлены в гладкую алюминиевую полость крыши, но в самом дальнем конце вагона. Ему предстояло пройти долгий путь, прежде чем он узнал, поможет ли это ему или помешает.
  
  А его соперник был моложе, быстрее, не болел от множественных травм. Он уже проскользнул мимо пантографа, плавно избегая наэлектризованной руки, как жидкий металл. Все, что Эдди мог сделать, это продолжать идти, зная, что другой человек будет достаточно близко, чтобы выстрелить в считанные секунды, и его нельзя пропустить ...
  
  Внезапный приступ боли - но в лицо, а не сзади. Шок почти заставил его потерять хватку.
  
  Он понял, что это насекомое . Он только что наткнулся на жучок, несчастное существо брызнуло ему на лоб.
  
  Если что-то такое маленькое может так сильно повредить … как насчет чего-то большего?
  
  Даже когда эта идея мелькнула в его голове, он уже менял положение, засовывая одну руку в карман пиджака. Он нашел твердый, холодный металл - его зажигалку.
  
  Он вытащил его, оглядываясь. Агент был в нескольких шагах от него. Мужчина поднял пистолет, прицелился -
  
  Эдди перебросил зажигалку через плечо.
  
  Мгновенно пойманный потоком, он выстрелил в обратном направлении и с силой удара ударил стрелявшего в лицо. Он закричал, когда из его носа потекла кровь - потом ботинки Эдди ударились о его голову, когда англичанин сознательно поднял руки и позволил ветру отбросить его обратно по гладкой металлической поверхности. Агент потерял контроль и рухнул по крыше ...
  
  В воздушный кабель.
  
  Десятки тысяч вольт прошли через него, его волосы мгновенно загорелись. Огненный нимб окружил его голову, когда кабель вертикально разрезал его череп, как проволока из сыра. Трение потянуло его назад - в руку, которая рухнула под его весом.
  
  Зарегистрировав опасную потерю мощности от одного из пантографов, компьютеры поезда немедленно задействовали экстренные тормоза.
  
  Эдди только что восстановил свою хватку на крыше, но даже если бы он был снабжен присосками на руках и ногах, он не смог бы удержаться от резкого замедления. Импульс толкнул его вперед. Низких гребней было недостаточно, чтобы направить его - он налетел на них, соскользнув к краю и смертельно упав на гусеницы внизу -
  
  Одна рука зацепила выступающую часть оборудования для кондиционирования воздуха, установленного в конце крыши. Он резко остановился, вскрикнув, когда его плечевой сустав затрещал.
  
  Визжали тормоза, синкансэн упал ниже ста миль в час, шестидесяти, тридцати. Последний пронзительный крик, и он замер на бетонной эстакаде над окрестностями. Эдди с трудом вылез обратно на крышу и, пошатываясь, побежал к голове поезда в поисках другого люка. Он должен был вернуться внутрь до того, как Скарбер и ее оставшийся головорез найдут статуи ...
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Скарбер не нужна была информация от ее мужчины Джуна, чтобы знать, что что-то пошло не так; внезапное торможение, бросившее ее на пол машины первого класса, было достаточной подсказкой. Любая остановка сверхскоростного поезда рассматривалась властями как чрезвычайная ситуация, и при наличии как минимум двух трупов на борту и явных доказательств перестрелки в ближайшее время ожидается массовое присутствие полиции. Пришло время убежать.
  
  Но сначала ей нужно было кое-что сделать. "Никогдаимейте это в виду, - сказала она Джун, когда он начал объяснять, куда пропал англичанин. «Мы должны найти статуи. Вы видели сумку, которую имел Чейз, когда садился в нее - она, должно быть, где-то впереди отсюда. Найди его, а затем эвакуируйся из поезда ».
  
  Джун кивнул. "Где мы встретимся?"
  
  Скарбер посмотрел в окно. В темноте снаружи ничего не было видно; поезд остановился где-то между городами на южном побережье Японии. «Черт, если я знаю. Просто возьми статуи, а затем, как только выйдешь из поезда, позвони мне - мы встретимся, когда я получу данные по GPS.
  
  "Хорошо. А ты?"
  
  «Неважно обо мне, просто возьми сумку. Продолжать!"
  
  Джун повернулся и выбежал из кареты. Скарбер поднял ее, перезарядил пистолет и произвел три выстрела в ближайшее окно, разбив закаленное стекло.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Остальные вагоны были сценой смятения и растущего беспокойства. Синкансэн были известны своей эффективности и безопасности; об аварийной остановке вдали от станции было почти неслыханно. Персонал поезда пробирался через каждый вагон по очереди, пытаясь уверить пассажиров, что задержка временная, проблема скоро будет решена, и они будут двигаться снова как можно быстрее.
  
  Джун пробирался сквозь встревоженных пассажиров, бегая глазами по сторонам, пока он обыскивал багажные полки. Чейз сел в поезд с невзрачной черной сумкой, и пара пассажиров уже выразили протест, когда он проверил то, что оказалось ложным. Но у него не хватало времени беспокоиться о том, чтобы вызвать подозрения; операция уже пошла к черту, и он хотел как можно быстрее выбраться из ограничений поезда.
  
  Он заметил еще одну черную сумку на багажной полке. Тот факт, что на сиденьях сразу никто не сиделниже это сделало его вероятной перспективой. Никто из пассажиров поблизости не обратил на него никакого внимания, когда он взял его со стеллажа, больше озабоченный тем, чтобы расспросить охранника о задержке. Он расстегнул сумку. Внутри был поликарбонатный корпус. Он открыл ее - и улыбнулся.
  
  Три грубые статуэтки из пурпурного камня молча смотрели на него. Почему они важны, он не знал и не заботился. Они были нужны его начальству, и это все, что имело значение. Он закрыл чемодан, снова застегнул сумку и снова протиснулся по проходу.
  
  Дверь в посадочный отсек открылась, и он вошел. Клавиши, ведущие к соединительному проходу, управлялись кнопками, а не полностью автоматическими, поэтому он нажал на кнопку и подождал, пока они разойдутся с шипением.
  
  Рука обхватила его горло сзади, прижимая к жесткому удушающему захвату, когда сжатый кулак парализованно ударил его по почкам. Голос прорычал ему в ухо: «Думаю, это моя сумка».
  
  Кулак поднялся к его голове, раскрылся, сжал его лицо ...
  
  Раздался ужасный треск, когда Эдди сильно повернулся и сломал мужчине шею. Он позволил обмякшему телу упасть, не обращая внимания на беспомощное удушающее бульканье раздавленного горла агента, когда он вынул SD9 из-под куртки, затем собрал сумку и на большой скорости переместился в следующий вагон.
  
  Он направился к первоклассным тренерам. Вскоре тело обнаружили, поэтому ему пришлось как можно быстрее сойти с поезда. Но он также должен был найти Скарбера.
  
  Так или иначе, она собиралась дать ему ответы.
  
  Он добрался до машины номер десять, сразу же заметив ветерок, когда раздвижная дверь открылась. Окно было разбито. Путь побега Скарбера. Он поспешил к нему с пистолетом наготове. Поезд стоял на длинном виадуке над котловиной с сельхозугодиями. Вдали мерцали огни городов, но он искал что-то поближе ...
  
  Движение по рельсам, суетливая фигура выбрана по свечению изнутри поезда. Скарбер. Эдди спрыгнул и побежал за ней. Она пересекала другую линию, направляясь к широкой бетонной дорожке для обслуживания вдоль края виадука.
  
  Он последовал за ним, быстро приближаясь. Он догонит его задолго до конца моста, и ей некуда будет бежать.
  
  Это означало, что она будет сражаться. Бывший агент легко не сдался бы.
  
  Он прошел мимо обтекаемого носа синкансена , теперь всего в сотне ярдов позади нее. Может, Скарбер и была крутой и находчивой, но она была на десять лет старше Эдди и заядлый курильщик. Пятьдесят ярдов. С грохотом моторов поезда позади нее она скоро услышит его ...
  
  Сорок ярдов - и Скарбер оглянулся.
  
  Эдди уронил сумку, тщательно прицелившись, когда женщина развернулась и подняла пистолет. Он не мог рискнуть убить ее, пока что.
  
  У Скарбера таких ограничений не было. Она произвела три быстрых выстрела. Пули трещали о бетон, каждый раз приближаясь к нему ...
  
  Эдди нажал на курок. Один выстрел, но это все, что ему нужно. Скарбер взвизгнула и пошатнулась, уронив пистолет и хлопнув левой рукой правое плечо.
  
  Не снимая с нее SD9, он пробежал остаток пути. «Ты, черт возьми, дерьмо !» - прошипел Скарбер.
  
  Он оттолкнул ее пистолет. «Ты будешь жить, если скажешь мне, на кого работаешь. Иначе я застрелю тебя прямо здесь.
  
  Голос ее стал дрожащим. «Вы бы застрелили беззащитную женщину?»
  
  Эдди чуть не рассмеялся. «Беззащитный? Ты только что пытался меня убить! »
  
  Дрожь исчезла. «Нет, я не думал, что ты купишь это». Она скривилась от боли, глядя на свою раненую руку. "Все в порядке. Но могу ли я дать тебе слово, что ты меня отпустишь, если я тебе скажу?
  
  "Ага. Я просто хочу знать, кто хочет меня и Нинумертвых." Позади нее вдали показался новый свет - еще один сверхскоростной поезд, идущий в другую сторону. Путь обслуживания был достаточно широк, чтобы они могли безопасно держаться подальше, хотя он ожидал, что это будет ужасно громко. «Думаю, нам следует сначала немного отступить, ум». Он отступил на пару шагов.
  
  Скарбер последовал за ним, подходя к нему. «Есть два человека. Одного из них интересует только смерть вашей жены - вас даже нет на его радаре. Это другой человек, у которого есть личная претензия ».
  
  "Кто?"
  
  «Виктор Далтон».
  
  Это имя вызвало у него шок. Виктор Далтон - экс-президент США. Человек, который двумя годами ранее пытался убить Эдди и Нину, чтобы скрыть свою причастность к заговору, в ответ был вынужден уйти с должности в крайнем унижении, когда появилось видео, на котором он занимается сексом с бывшей женой Эдди Софией Блэквуд. попал в Интернет.
  
  Что, конечно, объяснило бы его обиду.
  
  "Далтон?" - эхом переспросил Эдди, ошеломленный.
  
  Скарбер убрал ее руку из пулевого ранения. «Что за чертовщина, да, детка?»
  
  На ум приходили всевозможные вопросы, но один был далеко впереди списка. "Так кто же другой за ..."
  
  Плоский хихиканье , и рука Скарбера внезапно перерезала ему горло. Он инстинктивно поднял руку с пистолетом, чтобы заблокировать ее, затем отскочил назад с болезненным криком, когда что-то вонзилось ему в предплечье. Прежде чем он смог прийти в себя, еще один удар выбил «Смит и Вессон» у него из руки со звуком металла о металл.
  
  У бывшего агента все еще была уловка в рукаве - в буквальном смысле. Из-под ее запястья торчал тонкий клинок: подпружиненное оружие, привязанное к ее руке. Она снова ткнула Эдди в лицо, заставляя его отступить назад или ослепнуть.
  
  Приближающийся поезд был теперь намного ближе и мчался к ним на полной скорости, но Скарбер полностью сосредоточил свое внимание. на упавшее ружье. Она наклонилась, чтобы поднять его, затем повернулась и наставила на Эдди…
  
  Он ударил ее ужасным ударом в живот, отбросив ее назад - навстречу приближающемуся поезду.
  
  Whump как его заостренный нос ударил ее в 180 милях в час был слышен даже за грохот моторов и визг смещенного воздуха. В Шинкансене белого нос «сек вдруг стал ярко - красным цветом.
  
  Эдди упал на бетон, прикрыв уши, когда поезд проносился мимо. Даже если водитель мгновенно отреагирует на столкновение и нажмет на экстренные тормоза, экспрессу все равно потребуется миля, чтобы остановиться. В тот момент, когда проехала самая задняя машина, он поспешил обратно, чтобы забрать сумку, затем побежал к концу виадука. Теперь, когда два сверхскоростных поезда остановились, а на месте преступления валялись трупы, вскоре должна была начаться крупная полицейская операция, и ему требовалась как можно более сильная фору.
  
  Однако, как только он очистился, он знал, что делать дальше. Ему пришлось вернуться в Соединенные Штаты.
  
  И разберитесь с Виктором Далтоном.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Рим
  
  р
  
  Возвращение в Нью-Йорк через Италию не входило в планы Нины, но у нее было более чем достаточно времени, пока она ждала встречи с японскими властями, чтобы обдумать все последствия событий в здании Такаши.
  
  В первую очередь она думала о своем муже. Три месяца даже без попытки общения, как вдруг он появился? Она не знала, радоваться ей или злиться - хотя его обвинение в союзе со Стайксом немного склонило ее чувства к последнему.
  
  Присутствие Стикса само по себе вызывало беспокойство. Она была уверена, что Такаши солгал о том, что наемник был всего лишь курьером; он был вовлечен во все, что происходило. Что же до того, что это могло быть …
  
  Могла ли она поверить утверждениям Такаши о целях его загадочной организации? То, что Стикс вообще был связан с этим, заставило ее усомниться в его истинной приверженности прекращению глобального конфликта, для начала - как наемное оружие, от этого зависело его существование. Но кто-то другой был достаточно против, чтобы принять меры, чтобы остановить его. Резкие действия.Атака вертолета была направлена ​​на то, чтобы убить ее, Такаши и Стикса.
  
  И Эдди. Кто-то тоже хотел его смерти. Но почему? Какая была связь?
  
  Она была уверена, что статуи - ключ к успеху.
  
  Такаши знал, чего ожидать, когда цифры были сведены воедино. Но ничто из того, что знала Нина, даже отдаленно не предполагало, что статуи могут использовать собственные энергетические поля планеты для противодействия силе гравитации - не говоря уже о ее необычайном умственном опыте.
  
  Это означало, что кто-то где-то располагал информацией, превосходящей даже открытия IHA. Она знала только одну группу, которая могла бы соответствовать всем требованиям. И поэтому она приехала в Рим.
  
  «Доктор. Уайльд, - сказал Николас Попадопулос, переворачивая ее имя во рту, как кусок слегка неприятной еды. Она и раньше имела дело с сутулым стариком. Братство Селасфор обладало огромным количеством древних текстов об Атлантиде; цель организации заключалась в подавлении знаний о потерянной цивилизации.
  
  Это было сделано путем попытки убить любого, кто слишком близко подошел к истине, поэтому антипатия Попадопулоса более чем соответствовала антипатии Нины. Она стала мишенью, как и ее родители. Она выжила. Они этого не сделали. Эта мысль все еще вызывала в ней сгусток гнева.
  
  Она пыталась подавить это. Теперь ее жизнь может зависеть от чего-то в архивах Братства. "Мистер. Попадопулос, - ответила она нарочито нейтральным голосом. "Приятно снова вас видеть."
  
  «И ты», - сказал он менее чем убедительно. «Однако этот визит неожиданный. Мы полностью сотрудничали с IHA в предоставлении всего, что он запрашивал, поэтому почему вы почувствовали необходимость приехать сюда лично … »
  
  «Ваше определение полного сотрудничества отличается от нашего», - сказала Нина с тонкой улыбкой.
  
  «Мы делаем все, что от нас просят!» Негодование Попадопулоса было ясно в каждом слове. "Мытолько люди, которые знают все в архивах. Посторонним потребуются годы, чтобы понять, как это занесено в каталог. Может, ты думаешь, что справишься без нас? »
  
  Ее улыбка стала холоднее. «Я не знаю, может, нам стоит попробовать. Вы могли бы хорошо провести долгий отпуск ... оплачиваемый государством. Что вы думаете?"
  
  Он сердито посмотрел на нее через маленькие круглые очки. То, что осталось от Братства после битв, приведших к открытию Атлантиды, было вынуждено открыть свои записи под угрозой привлечения к ответственности за прошлые преступления организации. «Я посмотрю, можно ли сделать что-то более ... целесообразно», - признал он.
  
  "Спасибо. Хотя на самом деле я решил зайти не поэтому.
  
  "Какие? Тогда почему это ты здесь? Просто чтобы запугать и приставать к нам? »
  
  «Нет, мне нужна информация. Целесообразно ».
  
  Старик был раздражен тем, что его слова обернулись к нему. "Какая информация?"
  
  «Я хочу знать, есть ли у вас в архивах что-нибудь о Нанталасе».
  
  «Жрица?»
  
  Нина приподняла бровь. «Тогда я думаю, у тебя что- то есть».
  
  «Она была важной фигурой до затопления Атлантиды». Он задумчиво откинулся на спинку сиденья. - Я помню, она утверждала, что у нее были видения. Обычно войны, но это было главным занятием атлантов. Она также утверждала, что обладает магическими способностями ».
  
  «Эти силы - они случайно не были связаны с тремя статуями?»
  
  Попадопулос удивленно сел. "Да. Как ты узнал?"
  
  «Мы раскопали некоторые тексты из Храма Посейдона».
  
  "Ах я вижу." Его лицо нахмурилось. «Было бы неплохо получать новости о прогрессе IHA в Атлантиде. Кто-нибудь подумает, что вы нам не доверяете.
  
  «Право», - язвительно сказала Нина. «Так что еще вы знаете о статуях?»
  
  «Прошло много лет с тех пор, как я последний раз читал этот текст, но я думаю, что именно так она восприняла свои видения. Они были ключами к ее способностям … Нет, на самом деле силы не принадлежали ей. Статуи были тем, как она их направляла, но они исходили из чего-то другого, камня ... Погодите, небесного камня, вот и все.
  
  «А что это были за силы?»
  
  Он пожал плечами. «Я не помню. Все это было волшебством, чепухой. Я не обращал на это внимания ».
  
  Нина пыталась сдержать разочарование. «И вы не думали, что стоит рассказывать об этом IHA? Вы, должно быть, знали, что у нас было две статуи ».
  
  «Мы предоставляем именно то, о чем просят», - сказал ей Попадопулос. «Ни меньше, ни больше».
  
  «Что ж, возможно, ты захочешь почувствовать немного больше волонтерского духа в будущем», - резко сказала она. «А пока я хочу знать о статуях все. Даже то, что ты считаешь чепухой ".
  
  «Я же сказал, мне придется прочитать текст еще раз».
  
  «Что ж, я сейчас не занят, и если у тебя есть время повидаться со мной, ты тоже не сможешь. Итак, начнем."
  
  «Вы хотите увидеть исходный текст? В архиве? » Он выглядел ужасно потрясенным предложением.
  
  «Ага, в значительной степени».
  
  «Это никогда не было частью сделки! Было решено, что Братство может сохранять в тайне свои архивы ».
  
  «Мне плевать на твои секреты. Что меня действительно беспокоит, так это то, что кто-то еще знает о силе этих статуй - по крайней мере, две группы чьих-то тел, фактически, и они уже борются из-за них. Вы видели новости об этом небоскребе в Токио? »
  
  "Ну конечно; естественно. Они сказали, что его атаковал вертолет ».
  
  «Я был в пентхаусе!» Он смотрел на нее с удивлением. «В руках у меня были статуи, все три. И что-то случилось, чего я не сделалпонимаю - но что-то невероятное. Мне нужно знать, что это значит. Думаю, ответ в твоем архиве ».
  
  Попадопулос снова сел, глубоко задумавшись. Наконец, с явно противоречивым выражением лица он встал. «Очень хорошо, доктор Уайлд. Но это же исключительные обстоятельства, да? Я не хочу , чтобы другие члены МАГ поп , как вы говорите, когда они хотят «.
  
  «Просто покажи мне, что у тебя на статуях, и я уйду отсюда».
  
  Впервые ему понравилось то, что она сказала. "Иди со мной."
  
  Деятельность Братства в Риме скрывалась за прикрытием юридической фирмы, ее офисы находились в пределах видимости за высокими стенами Ватикана. Попадопулос провел ее по узким коридорам к одной конкретной двери на первом этаже. "Здесь."
  
  Нина с сомнением оглядела интерьер. "Шутки в сторону?" Это был чулан с полками с моющими средствами, крошечное зарешеченное окошко высоко на стене.
  
  Он вздохнул и вошел, махая ей внутрь. Она втиснулась в тесное пространство, когда грек закрыл дверь и потянулся за выключателем. Однако вместо того, чтобы щелкнуть им, он взялся за кожух и повернул его на пол-оборота. Щелчок, приглушенный гул откуда-то снизу - и Нина ахнула, когда пол начал медленно спускаться по валу из темных старых кирпичей.
  
  Попадопулос усмехнулся ее беспокойству. «Тебе нравится наш лифт?»
  
  «Это … эээ … другое».
  
  «Он был установлен более ста лет назад. Братство владеет зданием с момента его постройки в 1785 году, но архивы находятся здесь гораздо дольше. Надеюсь, вы понимаете, что я на самом деле даю вам очень редкую привилегию, - продолжил он. «Число посторонних, видевших их за последние пятьсот лет, можно пересчитать по обеим сторонам. Даже членам Братства редко позволяли войти, если они не занимались ведением документации ».
  
  Лифт остановился примерно в тридцати футах ниже улицы. уровень. В сторону вёл проход, вдоль него были нанизаны тусклые лампочки. По стенам проходили более тяжелые электрические кабели. «Следуй за мной», - сказал Попадопулос.
  
  Через двадцать ярдов кирпичная кладка уступила место более старому и грубому камню. Некоторое расстояние туннель продолжался впереди. Нина попыталась сориентироваться. «Это катакомбы», - поняла она. «Мы идем под Ватикан?»
  
  "Да. Катакомбы под Святым Престолом простираются на десятки, может быть, даже на сотни километров - они никогда не были нанесены на карту полностью. Эти секции были запечатаны и подарены Братству в девятом веке кардиналом, который также был сторонником этого дела ».
  
  Нина была впечатлена. «Ваша собственная версия Секретных архивов Ватикана».
  
  «Да, хотя наши записи содержат материалы, которых нет даже в Archivum Secretum ».
  
  «Я предполагаю, что объем ваших записей более ограничен».
  
  «Вы были бы удивлены объемом наших записей», - сказал он самодовольно. «Но да, Атлантида - его фокус. Империя атлантов, ее правители, ее общество … и угроза, которую она представляет ».
  
  « Поставил , конечно же ,» исправленный Нина. "Прошедшее время. Разве вы не говорите, что есть еще какие-то геноцидные чокнутые, вроде Фростов, которые замышляют его воскресить? »
  
  «На вас напали из-за статуй», - указал он. «Но вот и мы». Впереди проход преградала тяжелая стальная дверь. Рядом была клавиатура; Попадопулос, убедившись, что Нина не видит через его плечо, ввел код доступа. Дверь с грохотом открылась, за ней светились яркие огни. Стал слышен низкий гул вентиляционного оборудования.
  
  Попадопулос прошел и крикнул по-итальянски. «Библиотекари могут быть глубоко в архивах», - добавил он Нине, прежде чем снова крикнуть. «Агостино!»
  
  Ответный эхом раздался из другого туннеля, ведущего из большой комнаты. «Он уже в пути», - сказал грек. Нина кивнула, оглядываясь, пока ониждал. Две целые стены занимали штабелированные деревянные ящики карточной системы; Хотя на столе стоял компьютер, который, очевидно, выполнял ту же функцию, по контрасту между любовно отполированным старым деревом твердых пород дерева и довольно пыльным компьютером она подозревала, что библиотекари предпочитают традиционный метод поиска определенного документа. Электрические кабели разветвлялись для питания другого оборудования: кондиционеров, осушителей, насосов - всего, что необходимо для поддержания условий во всем подземном лабиринте как можно более сухими и стабильными.
  
  Через минуту шаркающие шаги возвестили о прибытии библиотекарей. Из туннеля вышли двое мужчин - один пожилой седобородый мужчина с выпуклым носом, за ним - несколько толстоватый, лохматый юноша. Старший, похоже, не обрадовался, что его прервали, и, когда он увидел Нину, его взгляд превратился в откровенную враждебность. Он огрызнулся по-итальянски Попадопулосу, который перед тем как представить его, смиренно умиротворяюще ответил ему. «Доктор. Уайльд, это Агостино Белардинелли, главный архивист Братства, и его помощник Паоло Аньелли. Агостино, это ...
  
  «Я знаю, кто она!» - сердито сказал Белардинелли, ткнув сучковатым пальцем в Нину. «Ты привел ее сюда? Это ... - Еще одна вспышка возмущения итальянца, когда он изобразил, как ударил себя ножом в сердце.
  
  «Сын Агостино тоже был членом Братства», - неловко сказал Попадопулос Нине. «Он, э ... погиб в Бразилии».
  
  - А теперь, - холодно сказала она. Это означало, что сын Белардинелли был одним из тех, кто пытался убить ее и команду, искавшую затерянный форпост атлантов глубоко в джунглях.
  
  «Да, ну, - сказал Попадопулос, - было бы лучше, если бы мы с этим покончили. Агостино, доктору Уайльду нужно увидеть все, что касается жрицы атлантов Нанталас и трех статуй, которые, по ее словам, наделили ее силой.
  
  Это вызвало очередной эмоциональный всплеск у архивиста. Попадопулос слушал с растущимнетерпение, прежде чем наконец вмешаться. «Агостино! Как только она увидит то, что ей нужно, она уйдет, и тогда мы сможем это обсудить. А пока давайте найдем его как можно скорее, а?
  
  Бормоча себе под нос, Белардинелли подошел к одному из рядов комодов. «Нанталас, Нанталас», - сказал он, размахивая пальцем взад и вперед, как антенна радара. «Она упоминается в одной из афинских летописей. Это был Акакий или ...
  
  Аньелли заговорил впервые. «Это был Калликрат», - нерешительно сказал он. «Один из пергаментов четырнадцатого аркозолиума».
  
  «Калликрат, да». Белардинелли, очевидно, запомнил все тонкости указателя, когда подошел к определенному ящику и пролистал сотни карточек внутри. Вынув одну из них, он надел очки для чтения и всмотрелся в нее. «Ах, его девятый текст. Я так и думал. И это в четырнадцатом аркозолиуме ».
  
  «Молодец, Паоло, - сказал Попадопулос. «Кажется, нам действительно не нужен компьютер».
  
  «Я… я запоминал катакомбы», - сказал Аньелли.
  
  Нина недоумевала, почему он так нервничал из-за признания, но раздражительные слова Белардинелли дали ей объяснение. «Да, он всегда уходит, когда он мне нужен!» Он вернул карточку в ящик, бросив на компьютер презрительный взгляд. «Тем не менее, по крайней мере, он учится сам. Лучше, чем получить ответ от машины. Сам никогда не использую. Если Бог предназначил машины думать за нас, зачем давать нам мозги? » Он с отвращением ткнул мышкой слева от клавиатуры.
  
  "Текст?" - подсказал Попадопулос.
  
  Старик раздраженно хмыкнул. "Здесь."
  
  Он привел остальных в один из туннелей. В отличие от маршрута от лифта, это было больше, чем просто проходы. В стенах были вырезаны длинные низкие ниши, насчитывающие до четырех высот. Loculi, Нина знала:усыпальницы, в которые древние христиане клали тела своих умерших.
  
  К ее облегчению, сейчас трупов не было. Вместо этого в нишах стояли полки с деревянными и металлическими ящиками, тщательно обернутыми связками плотной ткани, запечатанными стеклянными трубками со свернутой бумагой и пергаментами. Отличное хранилище древних знаний.
  
  Украденные знания. Даже известные исторические имена не были защищены от внимания Братства; одним из предметов в архиве был Гермократ , утерянный диалог греческого философа Платона. Ей было интересно, какие секреты содержались в документах, которые она передавала, и сколько людей было убито из-за них.
  
  Но были проблемы поважнее, чем ее отвращение к Братству. Они углубились в катакомбы, Белардинелли без колебаний поворачивал на каждом перекрестке, чтобы привести их к месту назначения. «Вот», - сказал он, остановившись у более крупной арочной ниши с рельефами с фигурами и латинским текстом, вырезанными на каменной кладке. «Четырнадцатый аркозолиум».
  
  Внутри богато украшенного могильного уголка была высокая решетка из полок, на которых лежали десятки обернутых тканью предметов. Книги, но очень большие; Нина видела похожий пример, когда Попадопулос принес ей в Нью-Йорк оригинальный текст Гермократа . «Страницы» на самом деле были листами стекла, хрупкие пергаменты между ними тщательно сохранялись, и все это было скреплено металлом.
  
  Белардинелли покосился на одну из верхних полок, затем огляделся и заметил неподалеку небольшую стремянку. Он махнул Аньелли, чтобы тот принес его. «Могу я принести вам книгу?» - спросил юноша, ставя лестницу на место.
  
  «Нет, нет», - настаивал бородатый мужчина. Он поднялся по ступеням, потянувшись к самой верхней полке. Ему приходилось держаться за старое дерево левой рукой для поддержки, оставляя отпечаток в пыли, когда он пытался вытащить тяжелую книгу с места для хранения. Нина съежилась, когда он перевалился через край, его вес был почти слишком велик для Белардинелли.поддержать одной рукой, но ему удалось поймать ее, прежде чем она упала.
  
  Он спустился вниз. «Это то, что вы хотели увидеть», - сказал он Нине, разворачивая толстую ткань. По сравнению с другими томами в упаковке пыли было на удивление мало. Обложка была из толстой кожи бордового цвета и обрамлена потертой медью. «Тексты Калликрата».
  
  «Я никогда о нем не слышала», - призналась она.
  
  «Вы бы этого не сделали», - сказал Попадопулос. «Братство позаботилось об этом. Но он был учеником Теофраста ...
  
  «Один из учеников Платона».
  
  Это, казалось, немного возвысило ее в глазах Белардинелли. "Да. Калликрат был заинтригован историей войн между Афинами и Атлантидой. Эти тексты, - он постучал по книге, - содержат его сочинения на эту тему.
  
  «Что ж, давай посмотрим, что он сказал о Нанталасе, ладно?» - сказала Нина.
  
  Белардинелли положил книгу на каменную плиту у основания аркозолиума и осторожно открыл ее, переплет скрипел, когда он переворачивал каждую стеклянную «страницу». На одном из них он снова надел очки для чтения. "Это оно."
  
  Обесцвеченный лист пергамента был зажат между стеклянными пластинами, нижняя часть была неровно оторвана, а оставшаяся часть имела явные признаки повреждения водой и временем. Плотно упакованный греческий текст был написан выцветшими коричневыми чернилами. «Что случилось с остальным?» - спросила Нина.
  
  «Никто не знает», - ответил старик. «Когда Калликрат умер, возник спор из-за его имущества. Братство взяло эти тексты у одного из его братьев, но остальные были потеряны ».
  
  Она вообразила, что захват был произведен силой, но ей больше хотелось прочитать древний документ, чем критиковать. Ее родители учили ее греческому в детстве, поэтому единственными проблемами были временами плохая разборчивость текста.текст и тусклый свет. Насколько она могла судить, предыдущая часть писаний Калликрата касалась королевского двора атлантов, прежде чем обсуждалось участие верховной жрицы в его делах. «Похоже, она была настоящим поджигателем войны», - сказала она. Большинство ее предполагаемых пророчеств были больше похожи на тонко завуалированные мольбы вести Атлантиду в еще одну битву с ее многочисленными врагами.
  
  «Все атланты - поджигатели войны», - обвиняюще сказал Белардинелли. «Насилие у них в крови».
  
  - И, очевидно, в крови их врагов, - парировала она. "А что тут со статуями?"
  
  Белардинелли указал на раздел ниже по странице. Нина прочитала это вслух. « Когда Нанталас держал статуи, великий свет наполнял Храм Богов, давая верховной жрице видения, когда камень взывал к ней. Она сказала, что такие видения позволяют ей видеть глазами всех наблюдающих богов и что она может чувствовать всю жизнь в этом мире ». Вот что я ... »
  
  Она замолчала, не желая открывать членам Братства свои секреты. «То, что я ожидал, основываясь на наших новых раскопках», - продолжила она, прежде чем быстро читать, пока не нашла еще один относящийся к делу фрагмент текста. « 'Верховная жрица попросила короля явиться в Храм Богов. Она снова сказала ему, что сила небесного камня сделает империю непобедимой. Когда он потребовал доказательств, она соединила статуи и прижала их к камню. Король был поражен, когда это… »
  
  Это был конец текста, не что иное, как случайные буквы, заметные на разорванном основании пергамента. "Это все, что есть?" - спросила она Белардинелли.
  
  «Нанталас появляется в нескольких других текстах, - ответил он, - но только как имя - о ней больше ничего не говорится».
  
  Она повернулась к Попадопулосу. «Братство - единственная организация, у которой есть эта информация, да? Нет никого другого, у кого могли бы быть его копии или другой источник? »
  
  «Насколько я знаю, - сказал он.
  
  «И вы не делились ничем из архивов ни с кем, кроме IHA?»
  
  «Мы бы даже этого не сделали, если бы нас не заставляли», - обиженно сказал Белардинелли.
  
  "Почему ты спрашиваешь?" сказал грек.
  
  «Потому что, - сказала она, - я думаю, что у кого-то есть информация об Атлантиде, которой нет даже у Братства Селасфора».
  
  Белардинелли покачал головой. "Невозможно! Братство посвятило себя своей задаче на протяжении сотен поколений. Мы нашли все, что можно найти об Атлантиде ».
  
  «Кроме самой Атлантиды», - напомнила ему Нина. «Для этого я нуждался во мне».
  
  Казалось, итальянец вот-вот взорвется от гнева, но Попадопулос махнул ему рукой. «Что вы предлагаете, доктор Уайлд?»
  
  «Когда я соединила три статуи в Токио, - сказала она, - у меня был … опыт».
  
  «Какой опыт?»
  
  «Скажем так, Нанталас не мог быть мошенником. Но дело в том, что Такаши - парень, у которого были статуи - знал, чего ожидать, как если бы он читал этот текст ». Она указала на пергамент.
  
  «Невозможно», - снова сказал Белардинелли.
  
  «Я не знаю - это можно очень легко интерпретировать как то, что я испытал, конечно, с точки зрения человека, жившего одиннадцать тысяч лет назад. Но дело в том, что он ожидал не только этого. Были ... другие эффекты, это все, что я могу сказать прямо сейчас, когда статуи были собраны. Физические эффекты, что ... ну, единственный способ , которым я могу описать их является экстраординарным ,»сказала она, беспомощно пожав плечами. «Но Такаши нисколько не удивился - ничему из этого. Он не только знал о том, что здесь написано, но также знал кое-что, чего нет у вас ».
  
  Попадопулос был ошеломлен. «Вы думаете, этот человек, Такаши, прочитал недостающие части текстов Калликрата?»
  
  "Может быть. Может быть, даже больше. Есть еще кто - нибудьу кого может быть информация об Атлантиде, которой нет у Братства? Правительства, другие тайные общества? » Она взглянула на потолок. «Религии?»
  
  «В Archivum Secretum нет ничего об Атлантиде, - твердо сказал Белардинелли.
  
  Попадопулос был более сомнительным. «У некоторых правительств есть собственные огромные секретные архивы», - признал он. «Но мы никогда никому не делились своими знаниями, кроме IHA».
  
  «Итак, если вы так уверены, что этот пергамент - единственная копия работы Калликрата, откуда Такаши мог знать, что он описывает?» - спросила Нина.
  
  Белардинелли снял очки и зашагал по узкому туннелю, прежде чем развернуться на каблуках к Нине. «Другая часть страницы, очевидно, повторяет ту же информацию», - сказал он, акцентируя свои слова новыми уколами пальца. «У кого-то есть это - и именно здесь Такаши прочитал это».
  
  «Пергамент может быть дорогим», - возразила Нина. «Я имею в виду, посмотрите, сколько слов Калликрат втиснул в это. Вы не тратите зря, повторяя себя ».
  
  «Но это… это единственное возможное объяснение», - сказал Аньелли. Нина почти забыла, что он здесь.
  
  «Нет, есть еще один. Но тебе это не понравится, - сказала она двум пожилым мужчинам. «Кто-то внутри Братства передал информацию организации Такаши».
  
  Молчание подсказало ей, что ее теория не получила одобрения. "Нет!" - рявкнул наконец Белардинелли. "Это невозможно. Каждый член Братства полностью предан делу! »
  
  «Вы не имеете причины больше! Атлантида открыта, Морозы и их последователи мертвы, Братство разоблачено - теперь за ним следят ООН и несколько правительств. Может быть, кто-то решил, что пора уходить, и подумал, что продажа секретов - лучший способ создать пенсионный фонд ».
  
  «В это … трудно поверить», - медленно произнес Попадопулос. «Агостино прав - верность Братству очень важна».
  
  «Кроме того, - сказал Белардинелли, - всего три человека знают все содержимое архивов: я, Николас и Паоло». Он скрестил руки, как будто это разрешило спор.
  
  «Ну, это сужает список подозреваемых, не так ли?» - сказала Нина. Когда трое мужчин обменялись взглядами, она посмотрела на полку, с которой был взят сохранившийся пергамент. "Хм."
  
  "Что это?" - спросил Попадопулос.
  
  Она указала налево от пустого места. «Это отпечаток руки мистера Белардинелли в пыли».
  
  "Да? Так?" - рявкнул Белардинелли. «Я сделал это, когда снял книгу. Вы видели, как я это делал ».
  
  «Так чей это на другой стороне?» Она указала еще одну отметку в сером слое.
  
  «Ты никогда не касался этой части полки, Агостино», - сказал Попадопулос, двигаясь, чтобы получше рассмотреть. «Но у кого-то есть - и в последнее время. Новой пыли почти нет ».
  
  Нина повернулась к Белардинелли. «Ты правша?»
  
  «Да», - сказал он озадаченно и сердито. «При чем тут все?»
  
  «Когда вы взбирались наверх, вы использовали левую руку для поддержки, а вытаскивали книгу правой рукой - вашей более сильной рукой. Но эта отметка была сделана чьей-то правой рукой … то есть они двигали книгу левой рукой ».
  
  «Я правша, - сказал ей Попадопулос.
  
  «Да, я думал, что ты будешь». Теперь она столкнулась с Аньелли. «Компьютер был создан для левши. А мистер Белардинелли сказал, что никогда не использует его, так что остается только ты ». По его широкому лицу выступили струйки пота даже в прохладной катакомбной прохладе с контролируемым климатом. « Вы левша, мистер Аньелли. И вы знали, где пергамент, без необходимости проверять - а лестница даже здесь была. Она оглянулась на других мужчин. "Как это звучит?"
  
  На их лицах было видно потрясение, которое, как она быстро сообразила, было намного сильнее, чем того заслуживали ее выводы. Она снова повернулась к Аньелли.
  
  И замер. «Вот дерьмо».
  
  Молодой итальянец наставлял на нее пистолет.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  А
  
  Гнелли трясся, маленький серебряный автомат в его руке дрожал, но его указательный палец крепко держал спусковой крючок. «Д-не двигайся», - пробормотал он.
  
  Ледяной страх охватил Нину. В своем напуганном, возбужденном состоянии Аньелли мог случайно выстрелить в нее. «Ладно, давай, а, давайте все сохраним спокойствие, а? Никто не хочет, чтобы его застрелили. Я был раньше, и мне это не нравилось ».
  
  «Паоло!» - воскликнул Белардинелли. "Что это?"
  
  - Мне… мне очень жаль, - сказал вспотевший Аньелли. «Мне были нужны деньги, и они дали мне пятьдесят тысяч евро за фотографию пергамента. Только одна страница! Больше я им ничего не давал. Я не предал Братство ».
  
  «И все же вы наставляете на нас пистолет», - язвительно сказал Попадопулос.
  
  «Почему у тебя вообще был пистолет?» - спросила Нина. - Вы рассчитывали, что вас поймают?
  
  "Замолчи!" - закричал Аньелли, почти задыхаясь. «Все заткнитесь! Двигайтесь назад ».
  
  Нина охотно отступила на пару шагов, как и Попадопулос, но Белардинелли стоял на своем. «Что ты собираешься делать, Паоло? Убить нас? Это как тыотплатить Братству за все, что оно вам дало? Так ты мне отплачиваешь ?
  
  «Нет, нет, я… я не хочу никого обижать, я просто хочу убраться отсюда», - сказала Аньелли с широко открытыми глазами. «Пожалуйста, Агостино, отойди!»
  
  Вместо этого Белардинелли протянул руку. «Дай мне пистолет, Паоло». Он шагнул вперед. "Мы можем-"
  
  В замкнутом пространстве выстрел был почти оглушительным.
  
  Белардинелли пошатнулся, слабо схватившись за грудь. Он взглянул на молодого человека с потрясенным и обиженным лицом ... затем медленно рухнул на пол. Собственное лицо Аньелли выражало такое же недоверие.
  
  На мгновение тишина и тишина. Затем Попадопулос сбежал по туннелю.
  
  Пистолет снова взревел. Грек врезался в стену, выбивая предметы из локулуса.
  
  Аньелли вернула пистолет Нине ...
  
  Она тоже двигалась - но не бежала. Вместо этого она взяла маленькую стремянку и швырнула в него. Он пошатнулся, спустив курок, но пуля прошла далеко от цели.
  
  Теперь Нина побежала, перепрыгнув стонущего Попадопулоса и устремившись вниз по туннелю. Крик Аньелли за ее спиной предупредил ее, что его страх превратился в гнев.
  
  Она бросилась в изогнутый боковой проход, когда Аньелли снова выстрелил. Куда это привело, она понятия не имела, но у нее не было другого выбора, кроме как следовать за ним.
  
  Итальянец пустился в погоню. Он добрался до бокового прохода, повернулся ...
  
  И остановился в мгновенном удивлении. Туннель был почти в темноте.
  
  Продолжая бежать, Нина прошла под другой лампочкой и, сжав кулаком манжет куртки, потянулась, чтобы разбить ее. Даже с материалом, защищающим ее руку, она все еще вздрагивала, когда осколок стекла вонзился в ее тело.
  
  Но эта боль была бесконечно предпочтительнее огненного удара пули. Она была во владениях Аньелли,итальянец, знающий каждый поворот туннелей. Ее единственная надежда на спасение заключалась в том, чтобы сбить его с толку на достаточно долгое время, чтобы она могла пройти и броситься к лифту.
  
  Проход повернул к перекрестку с четырьмя путями. Она двинулась вперед, прервав еще один свет, и снова свернула в левый туннель. Квадратный осушитель воздуха заворчал на полу; она проскользнула мимо него и продолжила свой путь, стараясь уловить топотные шаги Аньелли поверх шума машины. Насколько он был близок?
  
  Слишком близко, почти на перекрестке.
  
  Она прижалась к тени другого аркозолиума, когда Аньелли подошел к перекрестку. Он огляделся по сторонам, прежде чем продолжить путь в темный туннель. Нина затаила дыхание. Его шаги затихли - но было ли это потому, что он удалялся все дальше, или просто потому, что он замедлялся?
  
  Из-за шума осушителя было трудно быть уверенным. Она высунулась из укрытия и оглянулась. Сработала ли ее уловка? Если она бросится к перекрестку, она может легко бежать к входу - или она может оказаться лицом к лицу с Аньелли, если он осознает ее обман.
  
  Чем дольше она оставалась в катакомбах, тем больше у нее шансов попасться в угол. Ей пришлось рискнуть вернуться. Она вышла из тени -
  
  Аньелли снова появился на перекрестке.
  
  Нина бросилась в обратном направлении, когда он увидел ее. Пистолет мгновенно выстрелил, но в спешке он выстрелил без прицеливания, выстрел пробил древнюю каменную стену на несколько футов короче. К тому времени, когда разум преодолел панику и он поднял автомат повыше, чтобы посмотреть вниз, она свернула за другой угол.
  
  Еще больше сломанных лампочек звякнули в сгущающейся темноте, пока она бежала по древним туннелям архива. Путь впереди разделился на две части. Импульсивно она пошла налево, разбив еще один фонарь. Она опережала толстого итальянца, повороты туннеля мешали емуготовит еще один выстрел, но если она попадет в тупик, он наверстает упущенное.
  
  Или не. Похоже, он замедлился. Он мог быть утомительным ... но Нина почему-то знала, что это не так. В ней поднялся страх. Он перестал бежать, потому что в этом больше не было необходимости.
  
  Ей некуда было идти.
  
  Даже с этим пугающим знанием она продолжала двигаться, уничтожая еще больше лампочек. Коридор огибал, впереди еще один свет. Она потянулась, чтобы сломать его -
  
  И увидел конец туннеля, когда он выходил в камеру с погребальными нишами, заполненными древними записями. Прохладный ветерок от кондиционера обдувал ее, и она остановилась.
  
  Нет выхода.
  
  И никаких укрытий. Комната была достаточно тесной, чтобы Аньелли могла найти ее даже в темноте. У нее не было бы выбора, кроме как сражаться - против гораздо более крупного и тяжелого врага, вооруженного ружьем. Несмотря на то, что Эдди научил ее основам рукопашного боя, ей не нравились шансы.
  
  Но все было так или стой и жди, чтобы тебя расстреляли. Она собиралась загореться, когда ей в голову пришла идея.
  
  Кондиционер. Шнур питания тянулся обратно по туннелю ...
  
  Нина запечатлела его позицию в своем сознании - затем разбила последний свет.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Аньелли моргнула, когда коридор впереди полностью потемнел. Он перешел на осторожную прогулку. Единственным оставшимся светом было тусклое сияние далеко позади него, и даже оно исчезнет, ​​когда он сделает следующий поворот.
  
  Но он точно знал, что его ждет впереди. «Тебе не спрятаться от меня!» - крикнул он, становясь более уверенным, несмотря на то, что от адреналина кровь шипела в его ушах. «И… и я могу сказать Братству, что вы всех застрелили.прежде чем я остановил тебя. Они поверят мне - они знают, что вы нас ненавидите! »
  
  «Ты должен сначала найти меня», - раздался эхом голос из конца туннеля. "Ты жирный ебать!" он добавил, что нью-йоркский акцент становится более явным.
  
  Лицо Аньелли напряглось от гордости. Она оскорбляла его? «Сдавайся и… и я сделаю это быстро для тебя», - сказал он, извлекая полузабытые диалоги из какого-то фильма, пытаясь звучать более угрожающе.
  
  Это не сработало. «Ты не мог бы быть быстрым, если бы попытался, ты, гребаный жирный шар! Давай, давай сюда свою толстую задницу - если она протиснется через дверь! »
  
  Гнев поднялся над его тревогой, Аньелли начал бегать трусцой, протянув правую руку, чтобы нащупать путь вдоль стены туннеля, пока он держал пистолет наготове слева. У нее не было возможности проскользнуть мимо него в коридоре, так что она оказалась бы в ловушке в конечной камере. Он обошел последний поворот, его окутала полная тьма. Теперь он покажет ей, что у него больше мышц, чем жира…
  
  Что-то зацепилось за его лодыжки - и он пролетел над импровизированной натяжной проволокой, которую Нина сделала из кабеля питания кондиционера, и врезался лицом вниз в маленькую комнату. Прежде чем он смог прийти в себя, ему ударили ногой в бок, а затем последовал еще один удар по локтю. Он закричал, затем паника вернулась, когда он понял, что выпустил пистолет.
  
  Нина услышала лязг металла по полу. Бежать, пока Аньелли был внизу, или взяться за ружье и перевернуть столы? Она выбрала последнее, пригнувшись и возясь в темноте. Камень и грязь были всем, что она чувствовала. Она слышала, как итальянец слепо нащупывает упавшее оружие. Где эта чертова штука?
  
  Холодная, угловатая сталь. Она схватила пистолет, пытаясь перевернуть его, чтобы удержать его как следует.
  
  Аньелли схватил ее за запястье.
  
  Он был слишком силен, чтобы она могла вырваться, волоча ее к себе. Другой рукой она удариласбоку от его лица, но прежде чем она успела коснуться его глаз, он ударил ее рукой по полу.
  
  Она ахнула от боли. Аньелли снова ударила ее рукой, еще сильнее. Пистолет выскочил и ударился о камень. Итальянец яростно ударил ее по телу другой рукой, а затем бросился к оружию -
  
  Прозвучал колокол, его шум эхом разнесся по катакомбам.
  
  Аньелли вздохнул от ужаса, когда понял, что это значит. Раненый Попадопулос, должно быть, сумел дотащиться до входа в архив и поднял тревогу. Еще больше членов Братства будут в пути - и старик им все расскажет.
  
  Он бросил пистолет и вскочил на ноги, карабкаясь по туннелю. Болели ребра в том месте, где он ее ударил, Нина нашла пистолет в темноте и быстро последовала за запаниковавшим итальянцем.
  
  Вскоре она добралась до освещенного перекрестка и остановилась, прислушиваясь. Аньелли углублялся в туннели. Она побежала за ним. Куда он шел?
  
  Еще один выход, о котором даже Белардинелли не знал. Старик сказал, что Аньелли много времени проводил, исследуя катакомбы.
  
  Колокол погас, когда она продвинулась дальше в лабиринт. Она заметила, что некоторые проходы не освещены, а их места пусты. Даже огромная коллекция украденных записей Братства не могла заполнить подаренное им пространство. Но бегущий человек следил за огнями, имея в виду конкретную цель ...
  
  Она резко замедлила движение, когда поняла, что больше не слышит шагов Аньелли. Но он не мог быть далеко; она подгоняла неуклюжего юношу. Осторожно, подняв пистолет, Нина двинулась вперед. Впереди была комната, комната большего размера, чем все, что она видела до сих пор, - и из нее доносились натужные звуки движения.
  
  Взгляд через вход одновременно рассказал ей о предназначении комнаты и взволновал ее эстетический и археологический опыт. чувствительности. Это был склеп; не сырая готическая гробница вампирских преданий, а пространство с высокими потолками, украшенное искусно вырезанными пилястровыми колоннами и расписными фризами, ярусами больших могильных уголков, построенных для членов всей семьи вокруг стен.
  
  Но не Аньелли.
  
  Смущенная, она осторожно вошла. Склеп освещался только единственной лампочкой над входом, самые дальние углы были в тени. Она направила пистолет в каждого по очереди, но по-прежнему не видела итальянца - пока звук сверху не заставил ее вскинуть оружие.
  
  Несмотря на свой размер и вес, Аньелли явно обладал некоторыми навыками лазания. Прежде чем подняться на одну из пилястр, он перебрался по местам, и теперь он был на высоте более двадцати футов и все еще продолжал подниматься. "Стоп!" - крикнула Нина, целившись.
  
  Он проигнорировал ее, цепляясь пальцами ног за опоры, пока он направился к темному отверстию, где блок либо упал, либо был снят со сводчатой ​​крыши. Она повторила свою команду, но знала, что не может застрелить невооруженного и напуганного человека, а также что, если он умрет, что почти гарантировало бы огнестрельное ранение и последующее падение, не было возможности узнать, кто заплатил ему за фотографирование. текст Калликрата. Все, что она могла сделать, это с бессильным разочарованием наблюдать, как он достиг отверстия и втиснулся внутрь.
  
  "Сукин сын !" - выплюнула она, когда поняла, куда ведет его путь к бегству.
  
  В Ватикан.
  
  Собственные катакомбы города-государства - по крайней мере те, которые были нанесены на карту - были сосредоточены под огромной базиликой Святого Петра. Если бы Аньелли обнаружил путь на нижние этажи Ватикана, оттуда он мог бы войти в саму базилику … а затем просто выйти на улицы Рима.
  
  Нина сунула пистолет в карман и двинулась за ним. «Два места за два дня, где в меня стреляли», - пробормотала она, поднимаясь. «Если я вернусь в Нью-Йорки кто-то пытается меня убить там , я собираюсь так сильно надрать им задницу ... »Она добралась до самой верхней ниши и ухватилась за колонну, вделанную в стену. Это выглядело небезопасно, хотя тот факт, что кто-то из туши Аньелли поднял его, не сломав, давал ей некоторую ограниченную уверенность.
  
  Без надежной опоры локул ее подъем теперь шел намного медленнее. По мере того, как она медленно приближалась к отверстию, приглушенные звуки прохода Аньелли по узкому туннелю стихли. Он уходил от нее.
  
  «Нет, черт возьми, нет», - прорычала она, подтягиваясь выше и отказываясь поддаться ужасному искушению взглянуть на все увеличивающееся падение. Вместо этого она пристально посмотрела на темную дыру, когда оказалась в пределах досягаемости. До пилястры оставалось несколько футов - ей придется тянуться к ней, взяв на себя вес одной руки.
  
  Нет выбора. Нина глубоко вздохнула, затем как можно сильнее схватила древний камень левой рукой, а правой протянула руку, зацепившись пальцами за край нового прохода…
  
  Ее левая рука соскользнула.
  
  Она кричала, отчаянно хватаясь за стену. Ее правая нога вырвалась из-под опоры, и она оказалась в подвешенном состоянии между двумя очень ненадежными точками, как натянутый канат. Она царапала ногой древнюю каменную кладку в течение ужасающей вечности, прежде чем, наконец, нашла опору на выступающем кирпиче. Это давало ей достаточно рычагов, чтобы поднести левую руку к отверстию и ухватиться за край. Несколько секунд, чтобы отдышаться, затем она втянулась в низкий коридор.
  
  Сердцебиение испуганного кролика снизилось, и она посмотрела вперед. Проход, который она могла видеть в тусклом свете снизу, был около тридцати дюймов в ширину и немного ниже, уходил вверх в темноту. Она услышала далекий шорох, когда Аньелли ползла по склону.
  
  Пистолет был твердой шишкой, вдавившейся ей в бок. Она нарисовала его и направилась за ним.
  
  Очень быстро она оказалась в полной темноте. Возник инстинктивный страх: простой беспричинный ужас перед тем, что находиться в замкнутом пространстве, когда человек не может видеть. «Если он может поместиться, - прошептала она про себя, пытаясь успокоить себя, - то и я могу». У меня нет толстой задницы. Ну, это не огромный или что - нибудь. Я имею ввиду, я тренируюсь. Вид. Когда у меня будет время ... "
  
  Отвлечение сделало свое дело, паника отступила. Заглянув вперед, она увидела слабый проблеск света, означающий конец туннеля. Это было в основном скрыто за силуэтом Аньелли, который, пока она смотрела, вылез и исчез.
  
  Ее тревога вернулась, но теперь по более конкретной причине. Аньелли может поджидать в засаде наверху шахты. Она замедлила шаг, приближаясь, внимательно прислушиваясь. Ничего такого. Он уже сбежал или собирался разбить ей голову кирпичом?
  
  Она заколебалась, не дойдя до выхода … а затем вылезла так быстро, как только могла.
  
  Камни не выбили ей мозги. Аньелли уже покинул мягко освещенную комнату. Судя по всему, это были археологические раскопки, обрушившиеся стены были вырыты из бледно-коричневой почвы. Но не было никаких указаний на то, что раскопки были текущим проектом; вместо этого он казался застывшим во времени, такой же частью истории, как и раскопанные им руины ...
  
  Нина внезапно поняла, где она.
  
  Под Ватиканом бесчисленные гробницы и погребальные камеры, датируемые временами Имперского Рима, строились слой за слоем на протяжении веков. Отрывок из лабиринта архивов Братства появился в Скави, некрополе, спрятанном под базиликой Святого Петра. Он был обнаружен в 1940-х годах по инициативе Папы Пия XII во время поисков могилы самого Святого Петра. С тех пор это место оставалось в основном нетронутым - отчасти из благоговения, а отчасти по более прагматической причине, что оно находилось прямо под великолепным бронзовым балдахином Святого Петра внутри базилики, идальнейшие раскопки рисковали повредить фундамент. Аньелли, должно быть, обнаружил проход во время своих исследований катакомб - и теперь у него был свой личный запасной выход в Ватикан.
  
  Эта мысль вернула ее к действию. Она перелезла через руины к низкому отверстию в стене. Дрейфующие пылинки рассказали ей, что Аньелли протиснулся сквозь щель незадолго до этого, выбивая куски осыпающегося гипса. Она последовала за ней с большей осторожностью, выйдя в узкий, выложенный кирпичом коридор. Отверстия в стенах вели в другие древние покои, в том числе гробницу Святого Петра, но Нину беспокоило что-то новое. Дверной проем вел к металлической лестнице, ведущей наверх. Между некрополем и базиликой находились гроты Ватикана: гробницы пап.
  
  Нина взбежала по лестнице. До нее доносился звук - низкое эхо многих голосов, говорящих с приглушенным благоговением. Скави был открыт только для горстки посетителей каждый день, но гробницы выше были местом паломничества со всего мира. Наверху закрылась дверь. Она распахнула его и бросилась вперед.
  
  Аньелли явно прошел здесь - несколько человек, направлявшихся посмотреть ближайшую часовню Клементины, в шоке смотрели в коридор, только что их оттеснил бегущий итальянец. Нина усугубила их возмущение, последовав ее примеру. "Прошу прощения! Извини, - крикнула она, бегая по коридору, плетаясь среди посетителей.
  
  Аньелли оставлял за собой слышимый след протестующих голосов. Она последовала за ним, выйдя из зала в большую и просторную секцию соединенных между собой часовен и святынь. Эта часть гротов была гораздо более загруженной: внутри находилась гробница Иоанна Павла II, недавнего и весьма почитаемого папы.
  
  Нина замедлила движение, оглядывая толпу паломников. Где был Аньелли? Пытаетесь слиться с толпой или используете их как прикрытие для побега?
  
  Женский крик сказал ей, что это последнее. Она увиделапожилая дама в черном лежала на бледном мраморном полу, ее спутники все еще шатались. Путь Аньелли был ясен, как след корабля.
  
  «Пропустите меня!» - крикнула Нина, побежав за ним. Даже предупредив, ей все равно пришлось провести рукой перед собой, как снегоочиститель, чтобы протолкнуть пораженных скорбящих - до крика «Пистола!» сказал ей, что кто-то видел ее пистолет.
  
  Зал погрузился в хаос, испуганные люди разбежались во все стороны. Нина выругалась. Она на мгновение заметила отличительную стрижку Аньелли над толпой - теперь она снова потерялась в суматохе.
  
  Впереди крикнул мужчина. Судя по его авторитетному тону, он явно был членом аппарата Ватикана, пытающимся навести порядок. Позади нее кричала женщина; Итальянский язык Нины был ограничен, но она знала достаточно, чтобы выбрать capelli rossi - рыжие волосы. Двое служителей в темной форме повернулись к ней с криком: «Скостар, скостар!» когда они отталкивали людей с дороги.
  
  Нина нырнула ниже, уходя от охранников в толпу. Она больше не могла позволить себе быть вежливой - если бы ее поймали, к тому времени, когда она объяснила бы ситуацию, Аньелли бы сбежала.
  
  Впереди широкий круг шагов. Она прыгнула на них, чуть не поскользнувшись на мраморе, когда приземлилась и налетела на крупного мужчину. Пистолет выхватил из ее рук ремешком фотоаппарата и с грохотом упал на пол. Дерьмо!
  
  Нет времени останавливаться и подбирать его. Все, что она могла сделать, это продолжать бежать. Еще один взгляд на Аньелли. Он шел по правой стороне новой комнаты, проходя мимо гробниц, установленных в нишах вдоль нее.
  
  Он бросился в одну из них. Нина оглянулась. Один из охранников споткнулся о ступеньки, перевернув упавшего туриста. Его товарищ пропал из виду за кучкой паникующих людей.
  
  Она добралась до алькова, где находился каменный саркофаг, и бросилась в дверной проем за ним. Впереди был музей, археологические находки из-под Ватикана выставлялись за стеклом. Нет времени на осмотр достопримечательностей;она продолжала преследовать Аньелли по комнатам. Теперь у него в руке что-то есть - телефон , как она поняла.
  
  Кому он звонил? И пытался ли он получить помощь или подкрепление?
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Задыхающийся Аньелли взбежал по лестнице, неуклюже проводя большим пальцем по экрану своего телефона. Как только он выйдет на площадь Пьяццетта Браски, у него, наконец, будет телефонная стойка регистрации, и он сможет позвонить по номеру, который ему дал его контакт в чрезвычайных ситуациях.
  
  До сих пор его представление о том, что может представлять собой чрезвычайную ситуацию, заключалось в том, что Братство подозревало, что он тайно передавал информацию из архивов, а не сумасшедшая, преследующая его с пистолетом. Братство убило ее родителей и пыталось убить ее; после свирепости, с которой она напала на него в катакомбах, он не сомневался, что она хотела вернуть услугу.
  
  Эта мысль вызвала в нем новую волну страха, сметавшую его усталость. Он оглянулся. Она набирала. Боже, помоги мне!
  
  Даже в этом святейшем из мест Бог не мог помочь ему напрямую, но был кто-то, кто мог. Он достиг вершины лестницы и распахнул тяжелую дверь, яростно постукивая по экрану, когда телефон наконец получил сигнал. «Приходи на !» он задохнулся, когда он выбежал на площадь, повернувшись, чтобы направиться к арке, которая выведет его с территории Ватикана обратно в Рим -
  
  Он резко остановился. За аркой к нему устремились двое мужчин в яркой форме и черных беретах: швейцарские гвардейцы. Их сложная старомодная одежда могла бы выглядеть нелепо, но любой, кто относился к самим солдатам легкомысленно, быстро пожалел бы об ошибке.
  
  Путь к побегу был заблокирован, и он побежал за другим. Рядом находился вход в саму базилику. Он мог уйти через площадь Святого Петра…
  
  Голос из телефона. "Да?"
  
  "Копель!" - воскликнула Аньелли с облегчением. «Это Паоло, Паоло Аньелли! У меня проблемы - мне нужна твоя помощь, сейчас же! » Еще один взгляд назад, когда он подошел к дверному проему. Рыжая только что выскочила из входа в грот, швейцарские гвардейцы повернулись, чтобы следовать за ней, когда они проходили через арку.
  
  "Где ты? Что творится?"
  
  «Я в Ватикане», - сказал он, мчась по узкому соединительному коридору. «Братство знает, что я сделал для вас, а Нина Уайлд преследует меня!»
  
  Другой голос на заднем плане, женский, сказал что-то по-английски с тоном обиженного недоверия. - Паоло, - сказал Копель через мгновение, - доберись до площади Пьяцца дель Сант-Уффицио. Мы можем встретить вас там через три минуты ».
  
  Даже несмотря на панику, Аньелли был удивлен. "Ты так близко?"
  
  «Просто иди туда». Линия замолчала.
  
  У него не было времени думать о странности ситуации. Вместо этого он распахнул другую дверь и вошел в большую базилику Святого Петра.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Нина устремилась по коридору. Она приближалась к Аньелли, но двое швейцарских гвардейцев приближались к ней гораздо быстрее. Ей пришлось их замедлить ...
  
  Огнетушитель был установлен у самой двери в базилику. Она сорвала его со стены, пробегая мимо, вытащив английскую булавку, затем повернулась, чтобы втиснуть ее в дверной косяк, и захлопнула тяжелую дверь.
  
  Его вес заставил рычаг опустить вниз, и из сопла вырвался удушающий поток углекислого газа. Швейцарские гвардейцы отступили от леденящего облака, кашляя и рубя.
  
  Нина не стала ждать, чтобы проверить, сработала ли ее импровизированная дымовая завеса. Вместо этого она преследовала Аньелли через базилику. Даже в ее полете масштаб и великолепие здания внушали трепет, потолок такой высокий иопорные столбы были такими огромными, что люди под ними казались не более чем игрушечными фигурками. Мимо мелькали великолепные статуи и картины, алтари и памятники святым и папам, но она не могла позволить себе бросить на древности больше, чем кратчайший взгляд, устремив взор на итальянца впереди. Две бегущие фигуры привлекали внимание, но шум из гротов еще не достиг огромной церкви, прихожане были скорее сбиты с толку, чем напуганы.
  
  Аньелли подошел к двери, оттолкнув слугу, который пытался преградить ему путь. Он выбежал на открытое место. Нина обошла упавшего человека и последовала за ним, обнаружив, что смотрит через огромное пространство площади Святого Петра. Название было неправильным; западный конец перед базиликой представлял собой трапецию, за ней - большую площадь эллиптической формы, в центре которой возвышался египетский обелиск. Ближайшая часть площади была окружена стенами длинных галерей, но площадь была окружена высокими колоннадами на севере и юге, через которые можно было попасть на улицы Рима.
  
  Аньелли бежал к южной колоннаде, разрушив барьер, чтобы пересечь площадь по диагонали, вместо того, чтобы проходить через ее край. Она помчалась за ним, удивленные туристы смотрели на нее. У некоторых были подняты камеры и телефоны. Отлично , подумала она, я снова буду в новостях ...
  
  Об этом нужно было беспокоиться позже, после поимки Аньелли. Он был примерно в тридцати ярдах впереди, и теперь, когда путь к спасению был близок, у него появилось второе дыхание. Итальянец побежал к другому участку барьера. К большому изумлению Нины, толстый юноша успешно преодолел это, едва сделав паузу. Достигнув его через несколько секунд, она была вынуждена остановиться и перелезть через металлическое препятствие, теряя драгоценное время. К тому времени, как она очистила его, Аньелли уже достиг колоннады и нырнул между ее огромными каменными столбами.
  
  Она последовала за ней. Когда она снова увидела его, он былна широкой улице, Пьяцца дель Сант-Уффицио - за пределами территории Ватикана, ворота справа от нее обозначают границу Святого Престола. Итальянец лихорадочно огляделся, очевидно ожидая увидеть кого-нибудь именно. Человек, которому он звонил, должно быть, организовал его спасение.
  
  «Аньелли!» она попыталась крикнуть, но получилось задушенное карканье. В своем адренализованном состоянии она не осознавала, насколько устала, но ее мышцы теперь восстали против их эндокринных манипуляций. "Стоп!"
  
  Если он ее слышал, то не подавал никаких признаков. Вместо этого итальянец продолжал бежать, проявляя растущую усталость, которую не мог преодолеть даже страх. Он все еще обыскивал улицу со все возрастающим отчаянием -
  
  Завизжали шины. Нина выскочила на тротуар, когда глянцевый черный Range Rover с затемненными окнами вылетел из-за угла позади нее и с ревом покатил по улице. Аньелли повернулся к нему с облегчением.
  
  Range Rover не остановился.
  
  Его каменный нос попал в него прямо, заставив взлететь в воздух, размахивая сломанными конечностями. Он рухнул на асфальт кучей - и машина четыре на четыре проехала прямо над ним с ужасным хрустом костей. Пешеходы кричали и бежали в укрытие, когда большой внедорожник, заносив ручной тормоз, повернул назад, чтобы вернуться в исходное положение.
  
  Прямо на Нину.
  
  Она остановилась в ужасе при виде скашиваемого Аньелли, но теперь она снова помчалась, ужас подавлял протесты ее тела. Единственным местом, которое предлагало хоть малейшую защиту, был дверной проем соседнего здания. Она подбежала к нему, схватилась за ручку -
  
  Заблокировано!
  
  Нина повернулась. Рейнджровер бросился на нее, собираясь размазать по стене ...
  
  Он резко повернул и с визгом остановился. Хотя окна были затемнены, внутри она могла видеть фигуры. Пассажирка, очевидно, была удивлена ​​маневром не меньше ее. Он возразил тени на водительском сиденье, затем открыл дверь и выпрыгнул.
  
  У мужчины, блондинки, в дорогом костюме и солнечных очках, в руке был автомат из бронзы. Он холодно посмотрел на Нину и поднял пистолет ...
  
  Его грудь покрылась кровавыми выходными ранениями, когда водитель Range Rover произвел несколько выстрелов в его спину.
  
  Мужчина рухнул на тротуар, вокруг него быстро образовалась малиновая лужа. Потрясенная, потерявшая дар речи, Нина оторвала взгляд от трупа, чтобы увидеть, кто ее спас.
  
  Это был последний человек, которого она ожидала.
  
  Водителем была София Блэквуд.
  
  Социопат, убийца и первая жена Эдди, еще до того, как ее безумная ярость по поводу системы, которая обанкротила ее отца и уничтожила ее наследство, привела к тому, что она пыталась разрушить экономику Запада, нанеся ядерную бомбу на Уолл-стрит. В последний раз, когда Нина видела ее, Эдди сбросил ее с вершины водопада.
  
  Ясно, что она умела плавать.
  
  Однако она не выжила невредимой. Даже сквозь тени Нина разглядела длинный шрам, бегущий по левой стороне ее лица и шеи. Что-то отличалось и в остальных чертах ее лица: трудно определить, но невозможно пропустить изменение форм и пропорций. Пластическая хирургия?
  
  Не то чтобы это имело значение. София держала пистолет в руке в черной перчатке, ее дымящееся дуло теперь было направлено на американца. Их глаза встретились, встретились. Нина замерзла, зная, что как только она двинется, черноволосый аристократ убьет ее.
  
  Ждала выстрела …
  
  Пистолет вскинулся, и София почти случайно уронила его на пассажирское сиденье. Ошеломленная Нина наблюдала, как она улыбнулась, затем поднесла палец к губам. Значение этого жеста было безошибочно.
  
  Шшш. Это наш маленький секрет .
  
  Затем она нажала на педаль акселератора, крутя колесо, чтобы оторвать «рейнджровер». Дверь захлопнулась, когда она повернулась, и Нина в последний раз увидела Софию с той же непостижимой улыбкой. Он с ревом вылетел на многолюдные улицы Рима, оставив Нину совершенно потерянной, когда вдали поднялись полицейские сирены.
  
  13
  
  Мэриленд
  
  Т
  
  Дом с видом на Потомак когда-то был местом отдыха Виктора Далтона. После развода он стал его домом, и его бывшая жена очень ясно дала понять, что ему повезло, что он сохранил даже это. Небольшая часть его не могла винить ее в гневной разлуке - в конце концов, его засняли на видео с поличным с женщиной, которая в то время была не только чьей-то женой, но и оказалась вдохновителем. за террористическим заговором против Соединенных Штатов.
  
  Остальные, однако, все еще пылали яростью от несправедливости. Все его достижения на посту президента были стерты из общественного сознания этой единственной ошибкой суждения, и он был уволен с поста. Обладателем самого сильного положения на планете не мог быть человек, определяющим моментом которого был рейтинг NC-17.
  
  Сидя в одиночестве на кухне, Далтон хлопнул по стакану с грохотом, эхом отдававшимся выстрелом. Когда оно исчезло, пришла мысль, что его телохранители Секретной службы - даже опальные президенты все еще имеют право на защиту в течение десяти лет после ухода с должности, хотя его команда была значительно меньше, чем у его более уважаемых предшественников - вероятно, не будетдаже потрудились оставить свой трейлер наблюдения, чтобы исследовать шум. Хотя они всегда были каменными и профессиональными в своих обязанностях, он был уверен, что они издевались над ним за его спиной.
  
  Он точно знал, кто виноват в его отстранении от власти: Нина Уайлд и Эдди Чейз. Он лично наградил их президентской медалью свободы за их роль в спасении Нью-Йорка от ядерной атаки - и они отплатили ему, расклеив видео Софии Блэквуд по всему Интернету. Простая мысль о них заставляла его стиснуть зубы от непроизвольного гнева.
  
  И что еще хуже ... они каким-то образом пережили события в Японии.
  
  По крайней мере, Такаши был мертв. Это был один маленький бриллиант в куче дерьма. Группа, конечно, понесет его потерю, но это нанесет им серьезный ущерб.
  
  Группа . Еще одно тихое рычание. Они помогли поместить его в Белый дом и могли бы оставить его там; они обладали влиянием, чтобы заставить СМИ и других политиков вернуться за его спиной. Но вместо этого они оставили его барахтаться в вашингтонском аквариуме с пираньями.
  
  Ублюдки! Что ж, они пожалеют об этом решении. Было жаль, что он не осмелился дать им понять, что стал частью расплаты … но он ценил свою свободу и свою жизнь еще больше.
  
  Он проглотил последнюю глотку бурбона и встал. Приближалась полночь, и трудно было избавиться от привычки поздней ночи и раннего утра, выработанной за годы государственной службы, даже если на следующий день его не ожидала никакая работа. Он покачал головой. Виктор Далтон, безработный ! Это слово было похоже на личное оскорбление. Но никто не тронул его, даже бывшие друзья, которые по праву должны были предлагать ему места в совете директоров и прибыльные должности консультантов, не отвечая на его звонки. «Глупцы», - пробормотал он, направляясь наверх.
  
  В своей спальне Далтон раздевался и вошел в спальню. примыкающий санузел. Он должен был постоянно носить тревожную кнопку на ремешках на шее, но эта чертова штука мешала ему только во время стирки, поэтому он положил ее вместе с часами на полку и задернул занавеску на душевой кабине. . Быстрая порция горячей воды и сливочная пена помогли немного ослабить его напряжение. Он вытерся полотенцем, прежде чем надеть халат, затем потянулся к тревожной кнопке.
  
  Его там не было.
  
  Он уставился на полку. Его часы были именно там, где он их оставил, но устройства в форме капли не было. На полу его нет. Растущее замешательство, он вернулся в спальню, гадая, не упала ли она каким-то образом и отскочила туда ...
  
  "Ищете это?" сказал голос.
  
  Далтон застыл в шоке. Эдди Чейз, бородатый и неряшливый, небрежно сидел на стуле, держа тревожную кнопку в одной руке и пистолет с глушителем в другой.
  
  Далтону потребовалось несколько секунд, чтобы выдавить какие-то слова. - Как… как вы сюда попали? - прохрипел он. «Как вы прошли секретную службу?»
  
  «Я чертовски хорош в том, что я делаю». На темной одежде англичанина была грязь: он полз по земле, чтобы незамеченным добраться до дома. «А теперь сядь на кровать и тише. Ты доставишь мне неприятности, и я вселю тебе пулю в гребаную голову.
  
  Далтон подошел к кровати, пытаясь сдержать страх. «Как ты вернулся в деревню?» - спросил он, сидя, пытаясь выиграть время. «Интерпол держит вас в списке наблюдения - вы должны были включать каждую сигнализацию в аэропорту, когда у вас снимали отпечатки пальцев».
  
  Эдди холодно улыбнулся. «У граждан США не снимают отпечатки пальцев».
  
  «Вы не гражданин США».
  
  «Удивительно, что можно сделать с поддельным паспортом, правда? Теперь, - улыбка исчезла, - моя очередь задавать вопросы. Самый большой: что за хрень происходит? »
  
  «Это ... слишком широко, чтобы я мог ответить».
  
  «Ты справишься». Пистолет нацелился на лицо Далтона. «Скарбер сказал мне, что вы ее босс и что вы все устроили в Японии. Почему ты пытался убить меня и Нину? »
  
  "Я понятия не имею, что вы ..."
  
  Эдди слегка сдвинул пистолет и нажал на курок. Плоский удар пули, вылетевшей из негабаритного глушителя, был отражен звуком, когда она разорвала одну из подушек Далтона во взрыве гусиного пуха. Экс-президент испуганно вздрогнул. «Следующий не пропустит. Почему вы пытались убить нас? »
  
  Дрожа, Далтон пробормотал ответ. «Это… это должно быть очевидно, не так ли? Даже для такого ворчания, как ты. Я хотел твоей смерти, Чейз. Вы разрушили мою жизнь, вы и вашу жену. Я был президентом Соединенных Штатов, а теперь кто я? Посмешище! Международная шутка! Но, - продолжил он, и его высокомерие вернулось, - я не бессилен. Есть еще люди, которые мне верны ».
  
  «Как Скарбер?»
  
  "Да. Она ушла из ЦРУ, чтобы работать моим личным агентом. Как только она услышала, что вам нужно, она сказала мне. Я знал, что вы не сможете устоять перед шансом очистить свое имя ».
  
  Эдди посмотрел на него с покорным раздражением. «Да, я думал, что это предложение было слишком хорошим, чтобы быть правдой. Итак, вы заставили меня и Нину свести старые счеты, но почему в этом участвовал Такаши? Что с ним не так?
  
  Далтон заговорщически наклонился вперед. «Вы когда-нибудь слышали о …» Он огляделся, словно боясь, что его подслушают. "Группа?"
  
  «Разве они не были музыкантами Боба Дилана?»
  
  Теперь настала очередь Далтона выразить досаду. «Нет, это была группа. Группа - как лучше сказать? Люди выше людей, которые правят миром. Это клика исключительно могущественных и влиятельных фигур - бизнесменов, банкиров ...
  
  «Президенты?»
  
  Седовласый мужчина фыркнул. «Только один президент СШАкогда-либо был участником - и я мог бы добавить, что это был не я. Но никто не может стать президентом без одобрения Группы ».
  
  «Они назначают выборы?» - с сомнением сказал Эдди.
  
  «Им не нужно. Тот, кто им не нравится, исключается из процесса задолго до этого. Все те скандалы, которые возникают на праймериз? Группа видит, что они разоблачены, оставляя только кандидатов, которых они одобряют. С обеих сторон ».
  
  Интерес Эдди к американской политике был ограничен, но даже он был шокирован откровением Далтона. «Подожди, значит, когда ты был президентом … ты работал на этих парней? Они сказали тебе, что делать? »
  
  Он покачал головой. «Ничего такого вопиющего. Это больше похоже на то, что они делают … предложения. Сообщите, что одно направление политики предпочтительнее другого. По крайней мере, с их точки зрения.
  
  «Так при чем тут Такаши?»
  
  «Вы еще не разобрались с этим?» - сказал Далтон с резким смехом. «Он был одним из них!»
  
  «Вы хотели его смерти?»
  
  « Честно говоря, я хочу, чтобы они все умерли. Эти ублюдки могли спасти мое президентство. Но вместо этого они оставили меня вертеться на ветру, и этот болван Лео Коул взял меня на работу. Этот предательский сукин сын.
  
  «Значит, Такаши был одним из них», - сказал Эдди, размахивая пистолетом, чтобы сосредоточить внимание Далтона на рассматриваемом вопросе. «Кто остальные?»
  
  Еще одно фырканье. «Если бы я назвал вам их имена, я бы умер в течение суток».
  
  «Вы могли бы умереть намного раньше, если не сделаете этого. И ты дал мне Такаши.
  
  «Все, что могло связать его с Группой, уже стерто с лица земли. Вы не представляете, насколько сильны эти люди, Чейз. Или на что они способны. Что они на самом деле собираются сделать - с помощью твоей жены.
  
  Эдди прищурился. "Это означает, что? Зачем им Нина? »
  
  «Это как-то связано с этими статуями. Она-"
  
  «Я хочу больше , чем гребаный то , приятель. Какие?" Последовало долгое молчание. "Хорошо?"
  
  «Я … на самом деле не знаю точно», - признал Далтон. «Только мой партнер делает».
  
  «Не похоже на партнера, если он хранит от тебя секреты», - усмехнулся Эдди. «Больше похоже на босса».
  
  «Это союз удобства», - покалывало политик. «У нас есть общий враг - Группа».
  
  «Что он имеет против них?»
  
  «Они пытались убить его».
  
  «Ну, да, это действительно раздражает людей. Почему?"
  
  Еще одна пауза. «Он был членом», - сказал Далтон. «Статуи - часть их плана, я полагаю, что-то связано с земной энергией. Он был против, поэтому его пытались устранить. Но он сбежал и с тех пор скрывался. Он организовал вертолетную атаку в Токио. Статуи и твоя жена были основными целями, Такаши был второстепенным, а ты был ... Ну, он даже не знал, что ты там. Это полностью зависело от меня ".
  
  Бровь Эдди нахмурилась. «Знаешь, мне очень сложно придумывать причины, по которым я не должен просто стрелять тебе в лицо».
  
  «Я могу вспомнить одну очень хорошую, - сказал Далтон с самодовольной улыбкой. "Нина."
  
  "То, что о ней?"
  
  «Думаешь, все кончено? Она - ключ к плану Группы - без нее они не смогут его реализовать. Так что я боюсь, что мой партнер все еще будет пытаться убить ее. Вместо того, чтобы угрожать мне, вы должны попытаться защитить ее. И вы не сможете этого сделать без моего ...
  
  Эдди взорвался со своего места, бросился через комнату, схватил Далтона за горло и швырнул его спиной на кровать. Он сильно приставил пистолет к щеке экс-президента. «Я хочу, чтобы имя этого ублюдка было через пять секунд, или ты умрешь ! Четыре, три, два ...
  
  "Глас!" - взвизгнул Далтон. «Его зовут Глас, Харальд Глас!»
  
  К удивлению Эдди, он знал это имя. «Но он имеет какое-то отношение к IHA …»
  
  «Один из ... неисполнительных директоров», - выдохнул Далтон. «Он много работает с ООН. Он занимается энергетическим бизнесом - нефтью, газом, углем и даже атомной энергетикой ».
  
  «Так где мне его найти?»
  
  «Я не знаю… я не знаю! - повторил он со значительно большим страхом, когда глушитель врезался ему в лицо сильнее. «Я же сказал вам, он скрывается. И я не знаю, как с ним связаться - он всегда связывается со мной. Но я знаю, что он уже снова пытался убить твою жену. Сегодня в Риме. Об этом мне рассказал один из моих сотрудников в Государственном департаменте ».
  
  Эдди застыл от холодного шока. "Она ..."
  
  «Она в порядке. У нее такая же чертовски очаровательная жизнь, как и у тебя. Он сел и потер свою ушибленную щеку, когда англичанин отстранился. «Но это не будет длиться вечно. Он будет продолжать посылать за ней людей, и рано или поздно один из них добьется успеха. Если только … »
  
  «Если только что?»
  
  «Ты бы хотел пойти домой, правда, Чейз? Воссоединиться со своей женой? » Ловкость обещающего политика вернулась с полной слизистой силой. «Я могу это устроить. Принеси мне статуи, чтобы я мог показать Гласу, что они разрушены, и я заставлю его отозвать своих собак. Я даже сделаю все, что в моих силах, чтобы избавить вас от ответственности Интерпола ».
  
  Эдди долго смотрел на него. «Нет, я так не думаю».
  
  Это не тот ответ, которого ожидал Далтон. "Какие?"
  
  «Я доверяю тебе примерно так же, как я могу насрать на слона. Вскоре, когда я пойду, ты будешь звать секретную службу, и тогда либо я умру, либо все полицейские и правительственные агенты в стране будут искать меня ». Он посмотрел на пистолет. «Если только я не убедлюсь, что ты не сможешь».
  
  Далтон побледнел. «Нет, нет, подожди. Нет нужды убивать меня - я могу помочь тебе, я действительно могу! Все, что вам нужно, я могу получить - у меня все еще есть связи. Я делаю!"
  
  Снова тишина, пистолет нацелен на дрожащего человека ... затем неожиданно Эдди издал саркастический смешок. «Ты прав, мне не нужно тебя убивать. Я могу сделать что-нибудь похуже ».
  
  "Ч-хуже?"
  
  Эдди прошел через комнату к комоду, наверху которого стояла коллекция фотографий Далтона в его президентские дни в рамках, - и взял телефон, подпертый, наполовину скрытый за одной из фотографий. "Ты понял это?" - сказал он в камеру.
  
  «Отлично получилось, приятель», - сказал австралийский голос с другого конца линии. «Блюи» Джексон, друг, который предоставил Эдди поддельный паспорт США.
  
  "Ваше здоровье. Ты знаешь что делать." Он повернул телефон и постучал по экрану, чтобы отключить его.
  
  Шокированное осознание поразило бывшего президента. "Вы записали это?"
  
  "Сработало в прошлый раз, не так ли?" - весело сказал Эдди, убирая телефон в карман. «Это был видеозвонок в прямом эфире с моим приятелем из другой страны - тем же приятелем, который помог мне сделать из вас звезду YouTube пару лет назад. Он записывал это, а сейчас копирует и отправляет своим товарищам для безопасности. Вы только что признались в заговоре и покушении на убийство, и Христос знает, что еще, так что было бы настоящим позором, если бы видео было отправлено, я не знаю, в Министерство юстиции. И "Нью-Йорк Таймс" . И BBC. А также-"
  
  «Я понимаю, черт тебя побери, - выплюнул Далтон.
  
  «Так будет и со всеми остальными. Дважды обмануть тебя, а? Его голос стал резче. «Итак, во-первых, не говори, что я здесь. Во-вторых, когда в следующий раз позвонит этот парень из Гласа, скажи ему, чтобы он отозвал всех, кого он послал за Ниной ».
  
  «Я не знаю, когда он свяжется со мной в следующий раз», - сказал Далтон, вспотевший.
  
  "Тебе лучше надеяться, что это скоро". Эдди бросил тревожную кнопку на стул. «В любом случае, я уйду. Хорошей ночи. " Он открыл дверь и остановился на полпути. «Тебе есть чего бояться, чем этоГруппа, Далтон. Вы меня поймали. Дверь за ним закрылась.
  
  Далтон смотрел ему вслед несколько секунд, затем поспешил к стулу. Он нажал кнопку паники … но не осмелился ее использовать. Вместо этого, дрожа от страха и гнева, он бросил его на ковер и вернулся, чтобы сесть на кровать, закрыв голову руками.
  
  14
  
  Нью-Йорк
  
  Т
  
  Зона прилета в Терминале 7 аэропорта Джона Ф. Кеннеди была далеко не гостеприимной, но Нина, достигшая огромного безличного здания, чувствовала себя странно как возвращение домой. С момента вступления в IHA пятью годами ранее она совершила так много международных путешествий, что воображала, что ее общий пробег простирается до Луны, но независимо от того, насколько далеко ее путешествия, в конце концов, ее всегда ждал успокаивающий вид Манхэттена. .
  
  Однако была обычная чушь, которую нужно было вытерпеть в первую очередь. Очередь на иммиграционном контроле, бесконечное ожидание багажа … а потом ей все равно придется сражаться за такси.
  
  Вот почему вид карты с надписью DR. NINA WILDE была таким приятным сюрпризом, когда добралась до зала. Его держал усатый мужчина в форме шофера и темных очках, который шагнул вперед, когда она подошла. «Доктор. Уайльд? он сказал. В его акценте был европейский оттенок, но она не могла определить его точно. "Мистер. Пенроуз послал меня доставить вас в ООН.
  
  "Ой. Хм. Знаешь, я вроде как надеялся сначала пойти домой. У меня была пара долгих дней ». Она пыталась заснуть в полете, но, несмотря на усталость отпогоня в Риме, ее отдых был прерывистым. А теперь Пенроуз, вероятно, хотел втянуть ее на еще одну длительную встречу с высокопоставленными должностными лицами ООН, чтобы объяснить, как смерть и хаос преследовали ее до двух зарубежных столиц … «Ну, не думайте, - сказала она при молчании шофера. "Хорошо, пойдем."
  
  Она ждала, пока он заберет ее багаж, но вместо этого он начал отворачиваться, прежде чем остановиться, как будто с опозданием вспомнив, что его обязанности выходят за рамки простого вождения автомобиля. «Могу я ... взять твои сумки?»
  
  "Вы, конечно, можете". Нина с облегчением передала их ему, а затем последовала за ним через зал.
  
  Он привел ее к обширной парковке за станцией легкорельсового транспорта AirTrain. Нина подавила зевоту по дороге. К счастью, ее шофер не был склонен к разговорчивости.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  У шофера были свои причины не вовлекать ее в разговор. Важным из них было то, что на самом деле он не был шофером.
  
  Его левая рука на каждом шагу подталкивала к пистолету, спрятанному под курткой. Он был весь в поту, из-за разной степени пота из-за веса сумок, парика и накладных усов, которые он носил, чтобы скрыть свою личность от камер наблюдения в аэропорту, и масштабности того, что он собирался сделать. Он не привыкать к насилию, но прямое убийство было чем-то новым и тревожным.
  
  Однако он знал, что это нужно сделать. Он полностью верил в своего босса, и если Харальд Глас сказал, что невинно выглядящий рыжий представляет угрозу для всего мира, он ему поверил.
  
  Она была знаменита, не так ли? Какой-то ученый. Тоже для умника ...
  
  Он заставил себя не думать о ней. Все, что ему нужно было сделать, это посадить ее в заднюю часть затемненного лимузина, затем вытащить пистолет и выстрелить. Три выстрела в голову сделают это. У нее даже не было времени испугаться.
  
  Они спустились по лестнице. Он припарковался в тихом уголке с ограниченной зоной видеонаблюдения - лимузин был звукоизолирован, а его пистолет не глушил, но все необычное могло привлечь внимание. Пара человек прошла мимо них по лестнице, но ни один ни разу не взглянул ни на водителя, ни на его пассажира.
  
  Его сердце забилось быстрее, когда они достигли нижнего уровня. Лимузин представлял собой длинную темную фигуру в бетонном мраке ярдах в пятидесяти от нас. Он направился к нему, пистолет упирался ему в ребра.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  «Боже, ты мог бы припарковаться подальше?» - сказала Нина, пытаясь сдержать очередной зевок. Она ожидала, что ее поездка будет ждать у входа в терминал вместе с автобусами и такси.
  
  Шофер пробормотал невнятные извинения, затем открыл ей заднюю дверь. Она забралась внутрь. "Спасибо." Он не обратил на нее внимания, вместо этого закрыл дверь и положил ее сумки в багажник. Нина посмотрела на часы. При благоприятном движении она могла бы добраться до ООН примерно за сорок минут. Неизвестно, как долго затянутся встречи Пенроуза ...
  
  Крышка багажника захлопнулась. Шофер вернулся к двери со стороны водителя. Он открыл ее, но не сразу вошел, вместо этого залез внутрь куртки рукой в ​​перчатке.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Отвернувшись, чтобы убедиться, что его цель не видит, что он делает, убийца вытащил пистолет. Он начал заходить в лимузин -
  
  Кто-то сильно ударил его сзади, разбив лицо о край крыши.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Нина подпрыгнула, когда по лимузину эхом разнесся громкий металлический хлопок. Водитель с кем-то боролся ...
  
  Она увидела пистолет, когда двое мужчин дрались.
  
  Иисус! Это был угон машины!
  
  Она попыталась открыть дверь - и к своему ужасу обнаружила, что ручка отказывается двигаться. Запрет от детей. Другая дверь была такой же. Она ударила по оконному переключателю, чтобы опустить его, но без ключа в замке зажигания механизм был инертен.
  
  Водитель ударился о бок лимузина, нападающий нанес удар ему в живот, прежде чем схватить его за руку. Пистолет лязгнул в заднее стекло. Thwat , как он выстрелил, пуля попав в бетонный пол и рикошетом прочь с воем. Еще один выстрел, и лобовое стекло машины разбилось, сработала сигнализация.
  
  Шофер нанес ответный удар, и другой мужчина отшатнулся. Пистолет поднялся, но не нацелился на нападавшего.
  
  Он был нацелен на Нину.
  
  В ловушке, все, что она могла сделать, это нырнуть в ногу…
  
  Пистолет выстрелил - как раз в тот момент, когда второй мужчина бросился в шофера. Окно разбилось от силы пули в упор, снаряд врезался в кожаную обивку рядом с Ниной. Она вскрикнула.
  
  Новоприбывший жестоко закрутил правую руку шофера за спину. Водитель издал сдавленный крик боли, свободной рукой схватившись за плечо, цепляясь за глаза противника. Парик соскользнул с его головы, когда он попытался вырваться, ударяясь коленями о дверь лимузина…
  
  Еще один приглушенный удар - отработанная гильза звякнула от пола. Шофер содрогнулся, лицо искривилось в мучительной гримасе от боли от пули, только что вошедшей в заднюю часть его голени. Прежде чем он успел даже закричать, другой мужчина ударил его лицом о верхнюю часть дверного косяка. Он упал на бетон без сознания.
  
  Победитель перешагнул через него и дернул дверную ручку. Замок открылся с лязгом. Нина посмотрела на своего спасителя.
  
  «Так вот чем ты занимаешься, пока меня нет?» - сказал йоркширский голос.
  
  Она уставилась на растрепанную бородатую фигуру. "Эдди?"
  
  Ее муж улыбнулся. «В прошлый раз я проверял. Давай, открой багажник, чтобы я мог бросить в него эту пизду прежде, чем кто-нибудь его заметит.
  
  Он протянул руку. Она нерешительно взяла его, и он помог ей выбраться из лимузина. Шофер лежал у ее ног. "Сукин сын !" - вдруг закричала она, загружая его снова и снова.
  
  Эдди оттащил ее назад. "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  «Я пинаю ему задницу, как и обещал!»
  
  «Э … хорошо, - сказал он в замешательстве. «Теперь ты сделал это, можем ли мы его переместить?» Он осторожно посмотрел в сторону лестничной клетки на случай, если кто-нибудь придет проверить тревогу.
  
  Нина открыла багажник. Эдди затащил водителя к лимузину и бросил его внутрь. Он быстро обыскал карманы, достал ключи от машины, затем захлопнул крышку и достал пистолет. «Их может быть больше - нам нужно убираться из аэропорта». Он сел на водительское сиденье и завел машину.
  
  Нина присоединилась к нему на переднем пассажирском сиденье. "Эдди?"
  
  "Ага?"
  
  «Что, черт возьми , происходит?»
  
  «Чертовски хороший вопрос», - ответил он, заводя лимузин и поспешно выезжая с автостоянки.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Полтора часа спустя, оставив лимузин - вытирая его от отпечатков пальцев - в Квинсе и взяв такси до Манхэттена, пара столкнулась друг с другом через стол в затемненном углу бара в центре города. «Надо было вернуться в квартиру», - проворчала Нина.
  
  «Поверьте, мне больше ничего не нужно, - сказал Эдди. «Но это может быть не очень хорошая идея, чтобы меня там видели». Он покачал головой. «Боже, какой беспорядок».
  
  Прямо сейчас Нина не хотела заглядывать так далеко вперед. Она заметила не совсем чистую внешность своего мужа. «Беспорядок не только в этом».
  
  Эдди осторожно прикоснулся к своей челюсти в том месте, где убийца нанес удар. «Этот парень получил пару ударов».
  
  «Нет, я имел в виду в общем. Что это с бородой?»
  
  "Тебе это не нравится?"
  
  «Вы бы обиделись, если бы я этого не сделал?»
  
  «Н-»
  
  «Ненавижу», - сказала она, прежде чем он успел закончить слово. «Я не знаю, пытались ли вы выглядеть как коммандер Райкер или что-то в этом роде, но это определенно больше похоже на конец спектра бороды Чарльза Мэнсона».
  
  «У нас появился первый шанс нормально поболтать за более чем три месяца, и это все, о чем ты хочешь поговорить?»
  
  Изменение ее выражения лица предупредило его, что это далеко не так. «Боже, нет, Эдди», - тяжело вздохнула Нина. Она раздвинула пальцы, приложив кончики к вискам. «Я так много хочу сказать, что мне кажется, что все это вырвется прямо из моего черепа. Я имею в виду, Иисус Христос, Эдди. Иисус Христос ! » Она ударила его по руке, отнюдь не нежно.
  
  «Ой, - сказал он. "Для чего это было?" Она сделала это снова, посильнее. "Ой!"
  
  «Что было , что за?» - недоверчиво повторила она, повысив громкость и высоту голоса. "Ради бога! Вы исчезаете и оставляете меня на три месяца, ни слова за все время, полиция, Интерпол и Бог знает, кто еще рыщет по всему миру для вас, - затем вы появляетесь из ниоткуда на вершине японского небоскреба, который затем становится взорван вместе со мной внутри него, и когда я наконец возвращаюсь домой после того, как меня преследовали и стреляли в Рим, ты снова появляешься, как по волшебству, чтобы спасти меня от какого-то засранца, который, очевидно, пытался похитить и убить меня! По меньшей мере, я заслуживаю какого-то проклятого объяснения! "
  
  "Ой. Ага. Все это. Так что же случилось в Риме? »
  
  «Не меняйте тему!» - рявкнула она, снова поднимая кулак.
  
  «Ладно, черт возьми! Только не бей меня снова, ладно? На прошлой неделе на меня нападали люди, и я очень злюсь на это ».
  
  «Извини», - пробормотала она. «Я просто ... Я так рада видеть тебя снова, ты не поверишь. Но я также так зол на тебя.
  
  «Ладно, так что придерживайся счастливой части, хорошо?» - сказал Эдди. «Вы хотите знать, чем я занимаюсь? Во-первых, я искал Стикса. Мне пришлось выгнать кого-то из зимбабвийской тюрьмы, чтобы разыскать его, но я, наконец, нашел его ... и ты был там с ним ».
  
  «Меня с ним не было!» она запротестовала.
  
  «Да, теперь я это знаю. Но он сбежал, и я больше не получу помощи от человека, который сказал мне, как его найти. Видя, как она пыталась меня убить.
  
  Нина вздохнула. «Что такого в нас? Почему мы не можем вести нормальную жизнь, в которой не было бы регулярных покушений? »
  
  "Не знаю. Но я не помню, чтобы разбивал зеркала, ходил по лестницам или не салютовал сорок, так что это, должно быть, все твоя вина. Ему удалось слегка улыбнуться на ее возмущенный взгляд, затем он снова стал серьезным. «Но помимо этого я пытался выяснить, что случилось в Перу. Я не убивал Кита, Нина. Он пытался меня убить. То, что я сделал, было самообороной ... что бы вы ни думали, вы видели, что я делаю.
  
  Она ничего не говорила несколько секунд, вызывая в нем неожиданные опасения, даже страх. Но ее ответ заставил его исчезнуть. "Я верю тебе."
  
  Его лицо просияло. "Ты сделаешь?"
  
  "Да. Я считаю, что ты невиновен. Но … - это единственное слово мгновенно подавило его восторг. «Мне нужно знать, что ты невиновен. Как и все остальные - Интерпол, МАГ, все. Иначе что? Вы снова идете в бега? Или вас поймают и отправят в тюрьму - или того хуже? Эдди, я … - Она закрыла лицо руками. «Я не могу так продолжать. Без тебя. Это просто ... уничтожает меня ». Слеза скатилась по ее щеке.
  
  «Мне это тоже не очень нравится», - ответил он. Но, несмотря на его попытку принудительного легкомыслия, он тоже почувствовал, как его глаза наполняются слезами. «О боже, посмотри на меня. Становится эмоционально ».
  
  «Ты делаешь это гораздо больше, чем хочешь притворяться», - сказала ему Нина, вытирая лицо.
  
  «У меня было много , чтобы получить все эмоционально в последнее время,» признался он. «Потеря Мака, потеря Нан ...» Теперь настала его очередь тереть глаза. "Терять тебя."
  
  Она обошла будку и села рядом с ним. «Ты не потерял меня, Эдди. Я потерял тебя. Некоторое время. Но я вернул тебя.
  
  «Спасибо», - сумел сказать он, почти подавленный. Он обнял ее. "Спасибо."
  
  «Очевидно, я все еще полностью на тебя злюсь», - сказала она после паузы.
  
  Он слегка рассмеялся. "Так что же тут нового? Ты всегда на что-то злишься. Чертовы рыжие.
  
  «Да, мы лучшие». Некоторое время они сидели в тишине, просто наслаждаясь снова быть вместе.
  
  «Так что же изменилось?» - в конце концов спросил Эдди. «Когда я оставил тебя в Перу, ты … ну, ты категорически обвинил меня в убийстве. Почему ты мне теперь веришь? »
  
  Нина выпрямилась. "Несколько вещей. Во-первых, Кит солгал мне о том, что Интерпол разрешил ему вести переговоры со Стиксом, чтобы вернуть статуи. Так что это заставило меня задуматься, не лгал ли он еще о чем-нибудь. А второе ... ну, ты.
  
  "Мне?"
  
  «Я знаю тебя, Эдди. Я думаю, что к настоящему времени довольно хорошо. И чем больше я думал об этом, тем больше это казалось … неправильным . Я знаю, как вы разозлились той ночью - но забить насмерть беспомощного человека? Я знаю, что вы можете делать, когда чувствуете, что должны, но это не одно из них ».
  
  «Я был на самом деле пытаюсь получить комплект из там,» сказал он, вспоминая хаос приближающейся пожарищи. «Он был единственным способом доказать, что происходит. Но он бы выстрелил в меня, если бы я не ... ну, ты был там. Даже если вы не видели пистолета.
  
  «Этого тоже не было на видео», - мрачно сказала она. «Угол был неправильным, и было слишком темно. я наблюдалэто снова и снова, но я ничего не видел. Интерпол тоже этого не сделал ».
  
  "Есть видео?"
  
  «Да, с камеры наблюдения. Рене Бошан прислала мне копию, чтобы узнать, могу ли я рассказать ей что-нибудь новое ».
  
  Эдди задумался. "Как долго это?"
  
  - Может, минут десять или двенадцать. Однако в большинстве случаев ничего не происходит; ты взбираешься на подиум, а потом не попадаешь в поле боя, пока не ссоришься с Китом ».
  
  «Мне нужно взглянуть на это. Но не было ничего, показывающего Стикса или Софию?
  
  "Не боюсь. Ой ой!" - взволнованно добавила она. Шок от теракта в аэропорту отодвинул события в Италии в сторону. «София была в Риме!»
  
  "Какие?"
  
  «Я не знаю, что она делала - я даже не знаю, насколько она еще жива. Но она была там, и она … - Нина замолчала, все еще не в состоянии принять то, что произошло.
  
  "Что она сделала?" он потребовал.
  
  «Она, э ... Вы не поверите, но она спасла мне жизнь».
  
  Он уставился на нее. «Ты прав, я не верю. Как?"
  
  Она объяснила, что произошло за пределами Ватикана. «Итак, - сказал Эдди, когда она закончила, - она ​​выстрелила своему мужчине в спину, чтобы спасти тебя, а потом стала всякой чепухой и никому не рассказывала об этом»? Зачем ей это делать? Она ненавидит тебя даже больше, чем меня! »
  
  «Спасибо за это, Эдди. Мне всегда нравится, когда мне напоминают, что психопат-убийца злится на меня. Но нет, я не знаю, почему она это сделала. Я предполагаю, что она была там, чтобы убедиться, что Аньелли не болтает со мной о том, кто заплатил ему за рейд в архивы Братства. И другой парень тоже - только она обманула его ».
  
  «София ранит кого-то в спину? Нет!" - саркастически сказал Эдди.
  
  «Но на чьей же она на самом деле стороне? Помимо ее собственного,очевидно. Она спасла меня не потому, что ей нужен партнер по мосту - я ей нужен живым для чего-то ».
  
  - Вероятно, что-то связанное с этими окровавленными статуями. О них упоминал даже Далтон ».
  
  "Далтон?" - удивленно сказала Нина. "Как, например, президент-наездник?"
  
  "Ага. Оказывается, он подставил меня для убийства в Японии. София - не единственный человек, который злится. Я заскочил к нему домой, чтобы поговорить ».
  
  Она снова обхватила голову руками. «Мне нужны Cliffs-Notes, чтобы следить за всем этим. Что, черт возьми, происходит?"
  
  Он похлопал ее по плечу. «Ну, скажи мне то, что знаешь, я скажу тебе то, что знаю, и, может быть, мы двое получим ключ к разгадке».
  
  «Я была бы рада даже половинке подсказки», - сказала она.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  На обмен историями потребовалось некоторое время, достаточное для того, чтобы бармен бросил в их сторону раздраженные взгляды, вынуждая Эдди купить немного напитков, чтобы оправдать их пребывание. Но в конце концов у них были все детали.
  
  Не то чтобы они имели смысл.
  
  «Хорошо, - сказала Нина, все еще обдумывая то, что она узнала в уме, - так что у этой … у Группы есть план, который требует статуй - и меня - для работы. Харальд Глас был членом группы, восстал против них и теперь пытается саботировать их план ».
  
  «Убив тебя», - сказал Эдди.
  
  Она тонко улыбнулась. «Еще раз спасибо за это. Но Такаши был членом Группы, Стайкс подарил им статуи, а София … Я, честно говоря, понятия не имею, как она подходит. Вы сказали, что в Перу она, похоже, работала на Группу - так почему она была с парнем, который пытался убить меня? А потом она убила его. Так она с ними, против них или просто уезжает в отпуск на убийство в Италию?
  
  «Обманутые, если я знаю, - сказал он. «Я полагаю, если бы мы знали, что это за план, это помогло бы».
  
  «Такаши сказал, что это принесет мир и стабильность. миру, что бы это ни значило. Но я не знаю, как статуи могли этого добиться ».
  
  «Ты сказала, что с тобой случилось что-то странное, когда ты собрал их вместе», - напомнил ей Эдди. "Как что?"
  
  «Это сложно описать. Просто я чувствовал себя … каким-то образом связанным с миром. И что я знал, где найти что-то важное. Но сейчас его нет - это трудно вспомнить ».
  
  «Тогда Группа, вероятно, хочет этого важного».
  
  «И Глас и Далтон хотят их остановить».
  
  «Думаю, что делает их плохими парнями».
  
  «Стикс работает на Группу», - напомнила она ему. «И, исходя из прошлого опыта, когда миллиардеры начинают строить планы на весь мир, я немного нервничаю». Она посмотрела в свой стакан. «Они знали, что произойдет, когда я сведу статуи вместе. Часть этого они получили от Братства ... а что насчет другой части? Откуда это пришло? Попадопулос сказал, что у некоторых правительств есть свои собственные секретные архивы, и вы сказали, что Далтон сказал вам, что Группа имеет влияние на правительства … »Она взглянула на своего мужа. «Может быть, именно так они получили остальную информацию».
  
  «Далтон мог знать», - предположил Эдди. «Я мог бы еще немного поболтать».
  
  Нина покачала головой. «Это слишком рискованно. Черт, ты сильно рискуешь, просто вернувшись в Нью-Йорк, даже в Штаты. Достаточно одного полицейского, чтобы узнать тебя из списка наблюдения … - Она села, в ее голосе прозвучала решимость. «Мы должны очистить ваше имя - доказать, что вы действовали в порядке самообороны, когда убили Кита. В противном случае вы проведете остаток своей жизни в бегах. И я не позволю этому случиться ».
  
  «Мне нравится эта мысль, дорогая, - мрачно сказал Эдди, - но хрен знает, как мы это сделаем. У нас есть видео, в котором не показана важная часть, эти числа, которые я нашелв квартире Кита в Дели это ничего не значит без решения какой-то головоломки ... »
  
  "Что он сказал снова?"
  
  «Что-то вроде и лучшего из величайших . Олдерли думает, что если вы добавите ответ к исходному числу, вы получите то, что Кит пытался скрыть ».
  
  «Итак, все, что нам нужно сделать, это выяснить, что Кит считал лучшим. Или кто. "
  
  «Он был индуистом», - предположил Эдди. «Кто величайший индуистский бог?»
  
  - Думаю, Шива. Хотя на самом деле он считается одним из триумвирата - Брахма и Вишну одинаково могущественны. Но … - она ​​снова покачала головой. «Вероятно, это будет что-то более личное, то, что знает только Кит. Подсказка - это не загадка, это больше похоже на памятную записку. Ответ должен быть тем, что он сразу узнает, значительное число. Дата, время, адрес … »
  
  - Счет, - тихо сказал Эдди.
  
  Нина могла сказать, что он думал, что что-то понял. «Какой счет?»
  
  « Счет в крикете . Кит был без ума от крикета, помнишь? Он и Мак всегда спорили об этом ». Мысль об убийственном предательстве Китом шотландца вызвала в нем вспышку гнева, но он подавил ее. «Однажды они спорили о том, кто был величайшим игроком всех времен - Кит подумал, что это был индиец. Хотя не могу вспомнить его имени.
  
  Нина достала свой айфон. «Ну, поэтому у нас есть Интернет. Давай посмотрим ... »
  
  Краткий поиск дал ответ. «Сачин Тендулкар», - прочитал Эдди. «Лучший результат в контрольном матче, двести сорок восемь пробежек. Итак, если мы прибавим двести сорок восемь к числу, которое я нашел … - Он взял у нее телефон и переключился на калькулятор, набрав цифру.
  
  Нина посмотрела на экран. «Ты помнишь номер?»
  
  «Что-то настолько важное, что я запечатлел в своем гребаном уме. Ладно, добавь двести сорок восемь … »
  
  «Последние три числа - шесть-ноль-девять», - сказала она, прежде чем его палец коснулся клавиши РАВНО .
  
  «Умная задница». Но она была права. «Хорошо, Олдерли сказал, что это может быть греческий телефонный номер. Давайте попробуем."
  
  Он ввел новый номер и позвонил, переключив телефон на громкую связь. Но, к их разочарованию, единственным результатом был ровный, непрерывный тон: число недоступно. - Ну, петух, - пробормотал Эдди.
  
  «Может быть, мы могли бы использовать другую партитуру», - сказала Нина, забирая телефон.
  
  «Нет, я так не думаю. Кит думал, что Тендулкар был величайшим игроком, и двести сорок восемь были его лучшим результатом. Может, это вообще не телефонный номер ».
  
  "Тогда что это?"
  
  "Без понятия." Он вылил последние остатки пива в свой стакан, прежде чем выпить их. «Давайте пока вернемся к тому видео. Где это находится?"
  
  «На моем ноутбуке в ООН».
  
  «Наверное, не лучшая идея для меня прогуляться и посмотреть это там», - сказал Эдди с покорным удовольствием.
  
  «Что ж, мы, наверное, тоже не можем рискнуть пойти в квартиру. Но нам нужно уединенное место. Кто в городе, кому мы можем доверять, не убежит с криком в полицию, как только они тебя увидят? » Она задумалась на мгновение, затем улыбнулась. «Думаю, я знаю …»
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  «N
  
  в?" - сказала Лола, открывая дверь своей квартиры. «Боже мой, где ты был? Мы слышали, что случилось в Риме - все так волновались! Ты в порядке?"
  
  «Да, я в порядке», - ответила Нина. Она посмотрела по коридору, чтобы убедиться, что рядом никого нет. «Слушай, мне нужно попросить тебя об огромном одолжении, но сначала Дона здесь нет, не так ли?»
  
  Жених Лолы был пожарным. «Нет, сейчас он работает в ночную смену».
  
  "Ладно, хорошо. А теперь мне нужно, чтобы вы пообещали мне, что пока сохраните это в секрете. Вы не можете никому рассказать, даже Дону - и уж точно не полиции. Если ты думаешь, что это будет проблемой, не волнуйся, я просто уйду ».
  
  «Нина, это я», - твердо сказала Лола. «Вы знаете, что можете мне доверять. Вы спасли мою жизнь! Мы, Джанеттис, помним такие вещи ».
  
  Нина улыбнулась. "Это хорошо знать." Она снова проверила коридор, затем махнула все более заинтригованной ЛС от двери. «Хорошо, - позвала она, - давай».
  
  Дверь на лестничную клетку открылась, и Эдди высунул голову. перед тем, как поспешить по коридору в квартиру. «Привет, Лола», - сказал он небрежно, проходя мимо нее.
  
  Лола с открытым ртом смотрела ему вслед. "О мой Бог. О мой Бог!"
  
  «Да, да, да», - сказала Нина, следуя за Эдди внутрь и закрывая дверь. «Теперь вы понимаете, почему вам нужно молчать?»
  
  - Ага, - кивнула Лола. Она подошла к Эдди, глядя на него с удивлением. «Где ты был? Что ты делаешь? Как ты вернулся сюда, чтобы тебя не поймала полиция? » Более насмешливый вид. «Зачем ты отрастил бороду? Тебе это не подходит ".
  
  «С моей бородой все в порядке, - шутливо настаивал Эдди. «Ча! Во всяком случае, в зимбабвийских тюрьмах не дают бритвы ».
  
  Глаза Лолы расширились. "Вы были в-"
  
  «Давай оставим рассказ о путешествиях на потом, а?» - вмешалась Нина. - Сначала нужно разобраться с кое-чем более важным, а именно с невиновностью Эдди. Она достала свой MacBook Pro из сумки.
  
  «Я знал, что ты невиновен!» - воскликнула Лола.
  
  «Что ж, нам еще нужно это доказать, - признал Эдди. "Но спасибо." Он посмотрел на ее шишку. «Значит, либо беременность протекает хорошо, либо вы съели много пирогов».
  
  "Эдди!" - упрекнула Нина.
  
  Лола хихикнула. "На самом деле оба".
  
  "Как далеко ты сейчас продвинулся?"
  
  "7 месяцев."
  
  «Вы знаете, мальчик это или девочка?»
  
  «Нет, мы хотим, чтобы это стало сюрпризом».
  
  «Если это мальчик, Эдди - хорошее имя», - сказал он с ухмылкой, прежде чем повернуться к жене. Она положила ноутбук на стол и открыла его. "Вы все сидите там?"
  
  «Почти», - ответила она. «Лола, нам нужно посмотреть видео. Это могло бы помочь доказать невиновность Эдди, но ... вы, вероятно, не захотите видеть, что в нем происходит.
  
  Лола выглядела встревоженной. - Это вам прислал Интерпол?Нина кивнула. "Ой. Ладно, да, я определенно не хочу это видеть ».
  
  «Мне очень жаль».
  
  "Все нормально. Я буду в спальне. Или в ванную. В любом случае я, кажется, провожу здесь половину своего времени ». Она посмотрела на свой живот. «Плохой ребенок! Очень плохой ребенок. Прекрати сжимать мочевой пузырь мамы, ладно? Она направилась в другую комнату. «Если я тебе понадоблюсь, просто кричи».
  
  «Подойдет», - сказала Нина, уходя. «Вау, Лола станет мамой. Это такая странная мысль. Хотя захватывающе.
  
  «Мы могли бы уже попробовать его, если бы ты захотел», - сказал Эдди.
  
  Она саркастически фыркнула. "Ты издеваешься? Можете ли вы представить, что я пережила бы то же самое в последнее время, если бы была беременна? »
  
  «Вы бы выжили. И ребенок тоже. Я видел беременных женщин в зонах боевых действий, которые пережили Христос знает что, и все же родили здоровых детей. Люди всегда паникуют из-за каждой мелочи, которая может пойти не так, но весь процесс беременности довольно надежен. Если бы это было не так, люди бы вымерли еще до того, как мы покинули Африку ».
  
  «Спасибо, доктор Чейз, гинеколог. Бьюсь об заклад, вы не были бы так небрежны, если бы это был ваш ребенок, - сказала Нина, лукаво улыбнувшись ему. «Во всяком случае, это видео».
  
  Эдди посмотрел на экран. На нем был изображен зернистый кадр с перуанской газоперекачивающей станции, подиум с множеством труб и клапанов под ним, пересекающих поле зрения камеры по диагонали. Слева от экрана лестница вела с уровня земли на дорожку с решеткой.
  
  Он хорошо помнил эту сцену. «Вот куда я забрался», - сказал он, указывая на лестницу. «Кит и Стайкс были здесь дальше, - он указал на точку вне кадра, - разговаривая с Софией». Внизу справа был тайм-код. «Когда я приеду, это начнется?»
  
  "Недолго." Она нажала на трекпад, и видео начало проигрываться. Сразу стало понятно, что трубопроводсистема мониторинга не использовала новейшие технологии. Изображение иногда мерцало линиями статического электричества, как будто оно было изначально записано на хорошо используемую кассету VHS, а не в цифровом виде.
  
  Единственное, что двигалось в течение нескольких долгих секунд, - это сбои видео, пока в левой части кадра не появилась фигура, низко согнувшись и крадучись крадущаяся сквозь тени. «Вот это я», - сказал Эдди.
  
  «Да, я вроде как догадалась, - ответила Нина. Он издал грубый звук.
  
  Эдди на экране, вооруженный штурмовой винтовкой SCAR, достиг основания лестницы и начал подниматься. «Нет никакого звука, да?» - спросил его нынешний коллега. Нина покачала головой. Прошлое-Эдди осторожно выглянул из-за лестницы, наблюдая что-то за кадром, затем быстро поднялся на дорожку и поднял винтовку, когда исчез из поля зрения.
  
  «Осталось несколько минут до того, как что-нибудь случится», - сказала Нина. Она собиралась пролистать запись, но Эдди остановил ее. "Какие?"
  
  «Если в этом есть что-то, что может мне помочь, это должно быть в скучных деталях, которые все пропускают. В противном случае кто-нибудь уже видел бы это ».
  
  «Интерпол будет следить за всем этим».
  
  «Я занимался наблюдением. Это самая чертовски ошеломляющая вещь, которую только можно представить, и легко что-то упустить, даже если другие люди тоже смотрят. Вы можете перебирать ленту снова и снова и не улавливать что-то до третьего или четвертого раза. Так что давай продолжим смотреть ».
  
  Они так и сделали. Помимо мерцания видео, казалось, что ничего не происходило в течение более двух минут, а затем вспышка света охватила сцену. «Это я и Мэйси, - сказала Нина. "А также-"
  
  «А теперь все начинается», - сказал Эдди, когда в поле зрения снова появились две фигуры: он сам и Кит, борющиеся за контроль над SCAR. Пламя стаккато вырвалось из его ствола, когда он выстрелил в насосное оборудование. Пара продолжила отчаянную драку - затем изображениебыл на мгновение уничтожен взрывной вспышкой снизу, остаточные изображения на видео исчезают, показывая струю яркого пламени, вырывающуюся горизонтально из поврежденного насоса.
  
  И Эдди, и Кит были сбиты взрывом, индеец приземлился на вершине. Он нанес пару ударов по голове Эдди, затем, наконец, сумел оторвать пистолет от него, развернув его, чтобы выстрелить, но Эдди пнул его вверх, когда спустил спусковой крючок, и последние пули обожгли его голову.
  
  Несмотря на то, что она видела это раньше, Нина все равно поморщилась. «Господи, это было близко».
  
  «Кажется, еще ближе, когда тебе, черт возьми, стреляют из пистолета», - сказал Эдди.
  
  Еще один взрыв вспыхнул, когда разорвался второй насос, запустив цепную реакцию, которая вскоре поглотила весь газовый завод. Люди на экране все еще дрались, Эдди ударил Кита головой о перила - затем участок подиума, на котором они сражались, внезапно рухнул, наклонившись, как люк, и бросил их в сторону горящей газовой струи внизу. Эдди ударился о стойку и на мгновение покачнулся, прежде чем подняться.
  
  Кит упала еще дальше, прежде чем зацепилась за край подиума, свисая над пламенем возле группы труб. Он попытался подняться выше, но не смог удержаться достаточно твердо. Эдди заколебался, затем воспользовался стойками, как ступеньками, чтобы приблизиться.
  
  «Я собирался его вытащить, - сказал Эдди. «Честное слово перед Богом. Он нужен мне живым, чтобы узнать, что, черт возьми, происходит.
  
  «Я верю тебе», - заверила его Нина. На экране ее муж подошел к Кит, которой, наконец, удалось найти более надежную опору.
  
  Эдди начал наклоняться, протягивая руку ...
  
  Затем резко ударил Кита ботинком по лицу, отправив офицера Интерпола в ад.
  
  Это зрелище потрясло Нину так же сильно, как и когда она увидела это лично. И несмотря на то, что сказал ей Эдди,она все еще не видела пистолета в руке Кита. Она вопросительно посмотрела на него.
  
  «Отмотай назад», - сказал он. Она так и сделала. «Хорошо, смотри его правую руку … сейчас же!»
  
  Нина приостановила запись. «Эдди, вот … я ничего не вижу». Тени и ракурс камеры в сочетании с низким качеством видео не позволяли четко различить что-либо среди трубопроводов.
  
  «Он там, говорю вам». Он наклонился к ноутбуку так, что его нос почти коснулся экрана.
  
  «Я сказал вам, что даже Интерпол ничего не нашел, и они полностью обработали это CSI ».
  
  Эдди откинулся назад. «Ошибка. Тогда я пиздец. Единственный способ доказать, что это была самооборона, - показать людям это оружие ».
  
  "Мне жаль." Они сидели в мрачном молчании - пока у Нины не возник вопрос. «Откуда взялось ружье? Вы с Китом дрались из-за этой винтовки, так что, по-видимому, у него не было своей.
  
  «Нет, это был пистолет Стикса. Я заставил его и Софию выбросить их через край. Должно быть, он приземлился в … - Он резко выпрямился. «Он попал в трубы! Вернись к тому моменту, когда я поднялся по лестнице ».
  
  Его внезапная надежда была заразительной. "Что мы ищем?" - спросила Нина, прокручивая запись.
  
  «Я поднялся по лестнице - София и Стайкс разговаривали, и они не заметили моего приближения». На ноутбуке Эдди в прошлом разыграл рассказ своего нынешнего «я». «У Софии был телохранитель, который вытащил пистолет, поэтому я убил его» - вспышка морды за кадром - «а потом, а потом …» Он попытался вспомнить точную последовательность событий. «Стикс отверг Мака, поэтому я застрелил его…»
  
  "Вы стреляли в него?" воскликнула Нина, останавливая воспроизведение. «Он казался довольно живым в Токио для покойника!»
  
  «Я только подрезал его. Оставила ему красивый шрам на память о себе. Эдди похлопал себя по лбу в том же месте, что и рана Стайкса. «Хотелось бы мне сейчас просто оторвать ему чертову голову. Во всяком случае, после этого я сказал ему иСофия, чтобы избавиться от своего оружия. Стайкс перебросил свой через борт мимо меня … - Он указал на затененные трубы на экране. «Он должен был закончиться там, где Кит могла его достать. Сыграй."
  
  Нина постучала по сенсорной панели. «Как долго это было после того, как вы поднялись на подиум?»
  
  «Не долго - минутку, может, меньше».
  
  Она взглянула на временной код. Прошло двадцать секунд, тридцать. Ее внимание снова вернулось к трубам. В любой момент …
  
  На долю секунды в этой части экрана промелькнул видео сбой. Сердце Нины упало - все, что могло быть показано на видео, потерялось в искажении, - но крик Эдди был триумфальным. "Там! Ты видишь это?"
  
  «Нет, я только видел…»
  
  «Это там, это там», - сказал он взволнованно. «Возьмите его и воспроизведите кадр за кадром». Он указал конкретное место. «Прямо там, продолжай смотреть».
  
  Нина воспроизвела видео в очень замедленной съемке, не сводя глаз с труб. Каждый кадр проносился мимо, единственное движение - мерцание и ползание аналогового видео. Потом-
  
  Эдди ткнул пальцем в трекпад, чтобы приостановить запись. "Вот и все!"
  
  Нина уставилась на экран. Он находился на самом краю изображения, размытый его движением и едва улавливающий один из огней насосной станции, серебристая фигура среди теней.
  
  Но эта форма была мгновенно узнаваема. Пистолет.
  
  «Боже мой», - тихо сказала она. «Это там, я это вижу».
  
  "Сказал тебе, не так ли?" Он перешел к следующему кадру - и падающее ружье поглотил разряд статического электричества. Это длилось еще три кадра, менее одной восьмой секунды, но к тому времени, когда изображение прояснилось, пистолет исчез в темноте между трубами. «Вот почему его никто не видел. Одного кадра недостаточно, чтобы ваш мозг уловил его сознательно, поэтому единственное, что кто-то зарегистрировал, - это сбой ».
  
  «Но вы же это видели».
  
  «Я знал, что это было там».
  
  Нина посмотрела на него, и на ее лице расплылась улыбка. «Эдди, это доказывает твою историю. Мы должны сказать Бошампу, сообщить Интерполу о том, что мы нашли. Это снимет тебя с крючка! "
  
  «Вы имеете в виду, что сообщили Интерполу. Пока все не уладится, мне лучше вести себя сдержанно ».
  
  «Главное, что у нас есть доказательства». Она вернула запись к кадру с изображением пистолета. «Все, что нам нужно сделать, это дать Бошампу этот тайм-код, и все будет в порядке!»
  
  Лола вернулась в комнату. "Что случилось? Вы что-то нашли? »
  
  «Мы кое-что нашли», - радостно сказала ей Нина. «Мы определенно что-то нашли».
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  я
  
  Этого было недостаточно.
  
  Эдди стоял и молча слушал, как Нина вела телефонный разговор с Рене Бошан из Интерпола, все более встревоженный. «Я не понимаю», - сказала она. «Вы смотрели видео, вы видели пистолет в точный временной код, который я вам дал - вы только что сказали мне, что видели его! Кит схватила его, так что Эдди явно действовал в порядке самообороны. Почему это его не проясняет?
  
  «Потому что это все еще не позволяет установить какие-либо мотивы для Кита сделать то, в чем его обвинил Эдди», - ответил французский офицер.
  
  «Но вы знаете, что он что- то делал . Он солгал о причине своей встречи со Стиксом.
  
  «Это не доказательство правонарушения. Если бы у нас были какие-либо доказательства этого, это помогло бы делу Эдди, возможно, даже полностью прояснило бы его, но мы ничего не нашли. Все, что мы знаем, это то, что он и Кит дрались, и что Кит нашла пистолет и, очевидно, собиралась использовать его, когда его убили. Вы говорите, что Эдди действовал в порядке самообороны, но Кит, возможно, пошел на пистолет по той же причине. В конце концов, твой муж имеет ... э-э ... репутацию жестокого человека.
  
  «Так что будет считаться доказательством?»
  
  «Что-то, что связывает Кита с незаконной деятельностью. Фальсификация доказательств, получение взяток, передача секретной информации третьим лицам, злоупотребление властью … - вздохнул Бошан. «Но мы не нашли ничего из этого. Ничто не указывает на то, что Кит был кем-то, кроме образцового полицейского, посвятившего себя обеспечению порядка ».
  
  «Значит, даже несмотря на то, что у вас есть новые доказательства, они совсем не помогают Эдди?»
  
  «Если он сдастся, это поможет его делу. Но убирает ли это его имя? Боюсь, что нет."
  
  «Что ж, это здорово», - сказала Нина, изо всех сил пытаясь сдержать свое гневное разочарование. «В любом случае спасибо, Рене». Она положила трубку с большей силой, чем собиралась.
  
  «Похоже, все прошло не очень хорошо, - сказал Эдди.
  
  «Это не так».
  
  «Чепуха. Я действительно думал, что этого будет достаточно ».
  
  «Я тоже. О, Боже». Она откинулась на спинку стула, глядя из окна своего кабинета на утреннюю уличную сцену Манхэттена. Они покинули дом Лолы и вернулись в свою квартиру после полуночи. Нина тайком впустила Эдди внутрь через пожарный выход, чтобы избежать внимания швейцара. «Я не знаю, что еще мы можем сделать».
  
  «Мы больше ничего не можем сделать. Но я кое- что могу сделать ».
  
  "Который является то, что?"
  
  "Оставлять." Он вышел.
  
  Нина вскочила и последовала за ним в гостиную. "Какие? Подожди, что ты имеешь в виду, уйти ? "
  
  «Знаешь, выйди через парадную дверь и не возвращайся».
  
  "Почему?" воскликнула она.
  
  «По той же причине, по которой я не позвонил тебе, когда был в бегах. Ради всего святого, Нина, меня разыскивает чертов Интерпол за убийство! Если бы я поговорил с вами по телефону, это было бы достаточно плохо, но если меня найдут здесь, это сделает вас аксессуаром для укрытия беглеца или чего-то еще.это называется." Он направился в спальню, чтобы собрать свои вещи.
  
  "Итак, что ты собираешься делать?" - потребовала она ответа, пытаясь заблокировать его. «Просто снова сбежать по миру и постараться не быть арестованным? Или убит? »
  
  «Я должен ».
  
  "Нет! Нет, не надо! Мы нашли пистолет Кита на записи, мы тоже можем придумать его код. Бошан сказал, что если мы найдем доказательства, доказывающие, что Кит делал что-то незаконное, ваше имя исчезнет. Все, что нам нужно, это время ».
  
  «Чем дольше я здесь останусь, тем больше у нас обоих шансов быть пойманным. И я не позволю втянуть вас в это. Давай, дай мне пройти. Он попытался обойти ее.
  
  «Для этого немного поздно, Эдди. Кто-то сорвал крышу с небоскреба, пытаясь меня убить, помнишь? А если уйти, то что? Вы хотите, чтобы они снова пошли за мной? "
  
  Это остановило его. «Конечно, черт возьми!»
  
  «Это то, что произойдет. Ради бога, я бы, наверное, умер в Токио, если бы тебя там не было - не говоря уже о том, что случилось в JFK! И, судя по тому, что сказал вам Далтон, Глас не сдается. Ты мне нужен , Эдди.
  
  «Вы можете нанять телохранителя. У меня все еще есть номер Чарли; у него есть пара парней, которым я буду доверять, чтобы обезопасить тебя.
  
  «Я не имею в виду, что ты мне нужен как телохранитель». Она подошла ближе, глядя ему в глаза. «Ты нужен мне как муж . Знаешь: лучший друг, родственная душа … любовник? » Она держала его за руки. «Я хочу, чтобы ты вернулся, Эдди. Я хочу вернуть своего мужа. Не в бегах, черт его знает, в какой части света ».
  
  «Господи, поверь мне, вот чего я хочу больше всего на свете!» - отчаянно ответил Эдди. «Но у меня нет выбора. Я должен идти. Иначе-"
  
  Он замолчал, услышав чей-то стук в дверь. Нина подскочила. "Дерьмо!" прошептала она. «Что, если это копы?»
  
  «Они бы постучали тараном». Он отодвинул ее в сторону. "Избавься от них. Я спрячусь в спальне.
  
  «Не смей собирать вещи», - предупредила Нина, подходя к двери, ожидая, пока Эдди скроется из виду, прежде чем смотреть в глазок.
  
  Это была не полиция. Но она все еще была поражена тем, кого она увидела.
  
  Посетителем был Ларри Чейз.
  
  «Это твой папа!» - прошипела она Эдди.
  
  Он просунул голову в дверной косяк. «Какого хрена он здесь делает?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Тогда избавься от него!»
  
  Эдди отступил, оставив дверь спальни приоткрытой, чтобы он мог послушать, как Нина впустила неожиданного посетителя. «Ларри, привет. Это вроде как сюрприз. Он был один. «Где Джули?»
  
  «По магазинам», - ответил Ларри. «Она совершает паломничество в Блумингдейл, поэтому я решил оставить ее в покое».
  
  «Когда вы летите обратно в Англию?»
  
  "Сегодня ночью. Вы ведь не пытаетесь избавиться от меня?
  
  «Сейчас неловкое время».
  
  «Ничего страшного, это не займет много времени». Он осмотрел квартиру. «Хорошее у вас место. Очень со вкусом. Он заметил на полке одно из вещей Эдди - гончарный мундштук для сигар в виде улыбающегося Фиделя Кастро. «Ну, в основном».
  
  «Что я могу для тебя сделать, Ларри?» - спросила Нина, двигаясь по комнате так, чтобы, стоя лицом к ней, Ларри стоял спиной к двери спальни.
  
  «Я хотел наладить отношения между нами. Когда мы ужинали, это не закончилось хорошо. Таким образом, получилось два из двух, и я бы хотел, чтобы ужин номер три по крайней мере добрался до десертного блюда без каких-либо фейерверков! » Он немного рассмеялся, но остановился, увидев каменное выражение лица Нины.«Это при условии , что вы готовы за то , чтобы быть обед номер три, конечно.»
  
  «Честно говоря, я не особо много думал об этом. Послушай, Ларри, сейчас не самое подходящее время ...
  
  «Пожалуйста, это займет минуту!» Некоторое время он молчал, успокаиваясь. «Я хотел извиниться. За то, что произошло в Южной Америке. Я думал о том, что ты мне сказал, и ... ты был прав. Мне не следовало разговаривать со Стайксом.
  
  «Нет», - холодно ответила Нина. «Тебе не следует».
  
  «Но я не знал, я не знал !» - запротестовал Ларри, широко раскинув руки. «Да, Каллас и де Кесада были не из тех клиентов, которых я активно искал, но я не знал, что они планировали. Когда после этого Эдвард появился в Боготе и начал угрожать связать меня с их попыткой государственного переворота, я ... ну, признаю, я запаниковал. Мне нужны были заверения в том, что я не собираюсь оказаться втянутым во всю эту неразбериху, а Стикс был единственным человеком, который мог их предоставить, поскольку де Кесада и Каллас были мертвы ».
  
  "И потому что вы назвали его ..."
  
  «Я знаю», - перебил он. «И мне очень жаль, мне очень, очень жаль , и я знаю, что, если бы я не поговорил со Стиксом, ничего бы этого не произошло. Если бы я знал, если бы был какой-то возможный способ узнать , я бы этого не сделал ».
  
  «Однако это не меняет того, что произошло», - сказал Эдди, выходя из спальни позади него.
  
  Ларри резко повернулся, на его лице были смесь шока, облегчения и нервозности. «Эдвард? О мой Бог! Все в порядке! »
  
  «Да, я в порядке», - сказал Эдди, пожав плечами, прежде чем взглянуть на отца холодным взглядом. «Итак, я только что правильно расслышал? Вы действительно извинились перед кем-то? "
  
  «Если я совершу ошибку, я признаю это», - сухо ответил его отец.
  
  «Так что я думаю, это была первая ошибка, которую вы когда-либо сделали в своей жизни, поскольку я не помню, чтобы вы делали это раньше».
  
  «Эдди, ради бога», - сказала Нина, вставая между двое мужчин, чтобы предотвратить еще один семейный спор. «Дело в том, что он сделал пришел сюда , чтобы извиниться. Может быть, теперь, когда ты тоже здесь … - Она многозначительно посмотрела на старшего Чейза.
  
  "Хорошо?" - сказал Эдди, скрестив руки на груди и выжидающе глядя на отца.
  
  На этот раз словам потребовалось значительно больше усилий. "Хорошо. Эдвард. Я хотел сказать … Я совершил ошибку и сожалею об этом. Мне жаль."
  
  На лице сына появилась саркастическая улыбка. «Ну, трахни меня. Теперь я могу умереть счастливым, когда наконец это услышал ».
  
  «Господи Иисусе, Эдди!» - рявкнула Нина. «Вы просто послушаете его, пожалуйста? Для меня, если ничего другого? "
  
  «Прости, прости» , - повторил Ларри с нарастающим волнением. «Послушай, я …» Он взволнованно зашагал по комнате, затем снова повернулся к Эдди. «Я не такой солдат, как ты. Я никогда не был в ситуации, когда жизни людей были бы на волоске. Как вы думаете, что я чувствую, узнав, что что-то из того, что я сделал, привело к гибели людей? Это… это ужасно! Я не знаю, как справиться с такой огромной проблемой. Я действительно не знаю ». Он подошел к стулу и с несчастным видом сел в пол. "Мне жаль."
  
  «Это не вернет Мака», - прорычал Эдди. «Или любой из других людей, которые умерли».
  
  «Нет, это не так. Но … - Он поднял голову, встретившись с ледяным взглядом сына. «Я сделал то, что сделал, потому что пытался спасти свою задницу. Я это признаю. И теперь я полностью понимаю, почему вы набросились на меня в Англии ». Он пожал плечами - не с презрением, а с выражением согласия. «Честно говоря, я не могу не думать сейчас, когда вы проявили замечательную сдержанность».
  
  «Если бы Холли не поставила себя перед тобой, - сказал ему Эдди, - я бы не остановился».
  
  «И я бы это заслужил. Ну, до определенного момента. Слабая попытка улыбнуться. «Но когда ваша внучка храбрее вас, это, вероятно, знак того, что вам нужно переоценить некоторые вещи в своей жизни. Как … - он вздохнул. «Как ваши отношения с сыном».
  
  Эдди молчал, заставляя Нину заговорить. "В каком смысле?"
  
  Ларри не понравилось то признание, которое он собирался сделать. «Я, э ... я думаю, что недооценил тебя, Эдвард. Я всегда думал о тебе как о мальчике, которым ты был раньше, а не как о мужчине, которым ты стал. Но, ну ... ты изменился. Вы выросли, вы взяли на себя ответственность не только за себя. И ... это заставило меня понять, что, возможно, я никогда не знал.
  
  Он снова перевел взгляд на пол, не ожидая одобрения, а просто морально устал от того, что заставил признаться. Нина посмотрела между двумя мужчинами, гадая, кто заговорит первым.
  
  Это был Эдди. «Я никогда не думал, что услышу такое». Но в этом не было ни злобы, ни критики, а просто констатация факта.
  
  «Я никогда не думал, что скажу это, - ответил Ларри. «Но у меня есть, так что вот ты где. Надеюсь, вы примете это ».
  
  Эдди несколько секунд держал его в напряжении, прежде чем произнести ответ. "Я подумаю об этом."
  
  Его отец явно хотел большего, но более или менее сумел скрыть свой удрученный взгляд. «Полагаю, это лучшее, на что я мог надеяться».
  
  Услышав уклончивый звук, Эдди попытался сменить тему. «Как Холли? А Лиззи?
  
  «Элизабет в порядке; вы ее знаете, она всегда напирает ни на что. Как вы понимаете, Холли очень переживала из-за потери бабушки, но она сильный ребенок. Она справляется с этим. А ты?"
  
  "Мне? Ну, очевидно, я тоже был расстроен из-за Нан. Я должен был быть там с ней ». Он подумал об этом, затем посмотрел на Нину извиняющимся тоном. «Я имею в виду, если бы я мог быть там, чтобы увидеть ее в последний раз».
  
  «Она хотела бы , что,» сказал Ларри, «но я имел в виду , что о вас лично? Вы пропали на три месяца, и похоже, что вы участвовали в войнах. Что с порезами, синяками и … - Ларри указал на подбородок. «Грибок на лице».
  
  «Почему никому не нравится моя борода?» Эдди сказал свздох. «Но да, у меня было несколько царапин. Нормально, когда ты в бегах, потому что тебя обвинили в убийстве. Кстати говоря, мне нужно идти.
  
  Нина снова поспешно заблокировала вход в спальню. «Эдди, я не позволю тебе снова уйти».
  
  «Мы прошли через это - я должен. Я не могу очиститься без этого кода Кита, и я не собираюсь сбивать тебя с собой ».
  
  « Нет , Эдди», - настаивала она. «Что бы ни случилось, мы разберемся с этим вместе , хорошо? Если ты думаешь, что я собираюсь тебя снова отпустить сейчас, когда ты вернулся, ты действительно очень ошибаешься ».
  
  «Как ты собираешься меня остановить? Привязать меня к кровати? Не то чтобы ты не делал этого раньше, но ...
  
  «У нас есть компания», - поспешно напомнила ему Нина, краснея.
  
  «Ну, может мне пора идти», - неловко сказал Ларри. Он подошел к двери, затем заколебался с любопытством. «Есть что-то, что может вас прояснить, Эдвард? Почему ты не скажешь в полицию? »
  
  «Потому что мы не знаем, что это значит», - сказала Нина. «Это число, код. Мы думаем, что это важно, но не знаем почему ».
  
  "Какой номер?"
  
  «Что, ты думаешь, ты сможешь решить это?» - сказал Эдди резким тоном. «Математический гений, - он кивнул Нине, - и агент МИ-6 не смог найти ответа, а парень, который работает в судоходстве, сможет?»
  
  «Может быть, это номер доставки», - вызывающе ответил Ларри.
  
  «Ах … это вообще-то неплохая идея», - вынуждена была признать Нина. «И действительно, это не похоже на то, чтобы это могло повредить».
  
  - Ладно, неважно, - пробормотал Эдди. Он записал число, а Нина рассказала Ларри о том, как оно было вычислено. «Мы подумали, что это может быть греческий номер телефона, но он не работает». Он отдал бумагу отцу.
  
  Ларри посмотрел на нее и нахмурился. "Хм. Двенадцать цифр, начиная с трех и нуля … »
  
  Брови Нины взлетели. "Ты знаешь, что это значит?"
  
  "Может быть. Тридцать - это код швейцарского банка. Думаю, для банков Берна ».
  
  Эдди недоверчиво посмотрел на него. «Вы просто знаете это из головы?»
  
  «Довольно много моих клиентов имеют счета в Швейцарии, так что да. Я постоянно занимаюсь этим. Посмотрим … - Его лоб задумчиво наморщился. «Полный швейцарский код IBAN будет состоять из двадцати одного символа, но первые четыре - это, по сути, контрольная сумма компьютера, поэтому вы можете их игнорировать. Затем пять для кода банка и двенадцать для номера счета, но номера счетов почти никогда не бывают такими длинными, поэтому любые пробелы просто дополняются нулями. Большинство кодов швейцарских банков состоят только из четырех цифр, поэтому три-два-один дает вам банк ... и все, что осталось, - это фактический номер счета ».
  
  «Если бы мы сказали Интерполу то, что вы только что сказали, - осторожно спросила Нина, - смогли бы они узнать, кому принадлежит этот аккаунт?»
  
  Ларри кивнул. «Швейцарские банки больше не похожи на суперсекретные крепости. Соединенные Штаты сильно вооружили их, чтобы они открылись после 11 сентября. Если вы хотите скрыть свои деньги в настоящее время, вы отнесете их в банк в Андорре или Макао или… ну, это не очень важно », - сказал он, заметив неодобрение Эдди. Смотреть. «Но если это номер счета в Швейцарии, этой информации будет достаточно, чтобы его владелец мог получить к нему доступ, или Интерпол мог его расследовать».
  
  «Мы должны сказать Бошампу», - сказала Нина, направляясь к телефону. Не оглядываясь, она указала на Эдди. «Даже не думай уходить».
  
  "Я не", - ответил он. - По крайней мере, пока я не увижу, как все обстоит.
  
  «Что ж, похоже, это будет сложно, и я все равно собирался, так что …», - сказал Ларри.
  
  "Вы уверены?" спросила Нина.
  
  «Я должен догнать Джули, прежде чем она растопит мои кредитные карты», - сказал он с легким смехом. «Но, ах ... если Я был прав насчет этого числа, вы дадите мне знать, не так ли? "
  
  «Конечно, будем. Не так ли, Эдди?
  
  - Полагаю, - довольно снисходительно сказал Эдди.
  
  "Тогда ладно. А о деньгах, которые мне заплатил Стикс? Вы оба были правы; я полагаю, он ... испорчен . Как только я вернусь в Англию, я пожертвую его одной из тех благотворительных организаций, которые вы упомянули, Эдвард ». Он с надеждой посмотрел на сына, но похвалы не последовало. «Что ж, я, а, увидимся снова когда-нибудь. Вы оба." Ларри коротко обнял Нину, Эдди неловко кивнул и ушел.
  
  Нина повернулась к мужу. "Вот и все? Полагаю, это все, что вам нужно было сказать ?
  
  "Чего вы ожидали?" - саркастически ответил Эдди. «Большие объятия по спине, мужские слезы и все такое, я люблю тебя, сынок, я тоже тебя люблю, папа ? Мы не американцы. Кроме того, даже если он прав насчет кода Кита, это не меняет того факта, что он облажался. Он может сколько угодно извиняться, но мне потребуется немало времени, чтобы это преодолеть ».
  
  «Даже если он поможет очистить твое имя?»
  
  Он фыркнул. «Перестань спрашивать меня о вещах, на которые я не хочу отвечать, и позвони Рене».
  
  Нина улыбнулась и сняла трубку.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  «W
  
  добро пожаловать обратно! » - воскликнула Лола, обнимая только что выбритого Эдди, когда он вошел в приемную. Несколько других сотрудников IHA аплодировали ему.
  
  "Спасибо! Спасибо всем. - Хорошо вернуться, - ответил Эдди. «Держись, жена прямо за мной», - добавил он, когда Лола поцеловала его.
  
  Ухмыляющаяся Нина последовала за ним в офис IHA. «Весть о том, что здесь распространилось, не займет много времени, не так ли, Лола ?»
  
  "Я едва мог держать это в себе, не так ли?" Лола ответила без намека на раскаяние, отпуская Эдди. «Это было разрывом, чтобы выбраться наружу. Как бы я хотел, чтобы этот маленький парень был ». Она посмотрела на свой живот.
  
  «Скоро он получит свободу», - заверила ее Нина. - Или у нее будет свой, в зависимости от того, какой он есть. В любом случае, спасибо всем. "
  
  Люди поздравили Эдди и пожали ему руку, а затем вернулись в свои кабинеты и лаборатории. У него и Нины была собственная работа. "Мистер. Пенроуз ждет вас, - сказала им Лола. «И мисс Бошан готова ответить на ваш звонок, когда вы будете».
  
  Они пошли в конференц-зал. Себастьян Пенроузвстал, чтобы поприветствовать их, когда они вошли. «Ах, Эдди! Рад видеть тебя снова живым-здоровым и свободным человеком. Это должно быть огромная тяжесть у тебя на уме ".
  
  «Вы не шутите», - сказал Эдди, пожимая руку англичанину постарше. «Хотя макияж ДАВАЙТЕ уверен , что я на самом деле являюсь свободным первым, а? Я все еще думаю, что отряд спецназа может ворваться в любой момент ».
  
  «Я думаю, это будет просто формальностью», - сказал Пенроуз, улыбаясь. «Теперь я понимаю, что Рене готова для нас, так что позвольте мне устроить это …»
  
  Конференц-зал был оборудован для проведения видеоконференцсвязи. Пенроуз нажал на пульт дистанционного управления, чтобы включить большой экран на стене. Появился вид на другой конференц-зал, на этот раз в штаб-квартире Интерпола в Лионе. Рене Бошан снова посмотрела на них. «Добрый день, Себастьян, - сказала высокая француженка. «Или в любое другое время».
  
  «Доброе утро», - весело ответил Пенроуз. «Теперь у меня здесь два человека, которые очень хотят услышать то, что вы хотите сказать, так что ... я надеюсь, что это хорошие новости».
  
  Бошан немного вздохнул. «Это хорошие новости для Эдди; Боюсь, что не столько для Интерпола. Нина, вы были правы, что это номер счета в Швейцарии. Мы провели приоритетную проверку в банке в Берне и обнаружили, что он действительно зарегистрирован на Анкит Джиндал ».
  
  Эдди отметил, что она формально использовала полное имя Кита; она была расстроена и разочарована в своей бывшей подруге. "Когда его открыли?"
  
  «Более двух лет назад. И за это время в него была внесена значительная сумма денег - более трехсот тысяч евро ».
  
  "Кто заплатил?" - спросила Нина.
  
  «Компания на Каймановых островах, которая оказалась подставной. Он прекратил торговать три месяца назад - сразу после смерти Анкита. Но я попросил отдел по борьбе с финансовыми преступлениями проверить это, и они обнаружили, что компания изначально была создана как дочерняя компания компании, принадлежащей Харальду Гласу ».
  
  "Глас?" - повторил Эдди, обменявшись коротким, но понимающим взглядом с Ниной. «Он тоже был связан с Китом?»
  
  Бошам вопросительно кивнула. «Есть какая-то другая связь?»
  
  Он решил не пускать ее в свой ночной визит в дом Далтона. «Его имя всплыло, когда я пытался выяснить, кто напал на небоскреб в Токио. Но я не знал, что у него в платежной ведомости Кит ».
  
  «Мы тоже. Интерполу это стыдно; Внутренним делам необходимо будет провести дополнительное расследование ». Она покачала головой. «Из всех людей я никогда бы не поверил, что он коррумпирован. Он боролся с коррупцией в Индии до того, как присоединиться к Интерполу, и он всегда был твердо убежден в необходимости порядка. Я не знаю … »Еще одна встряска.
  
  «А как насчет Глас?» - сказала Нина. «Интерпол хоть немного приблизится к его выслеживанию?»
  
  "Нет. Как будто он исчез с лица планеты. Несмотря на то, что Эдди оставался впереди нас, мы знали, где он был, и наверстывали упущенное ».
  
  - Но ты меня не понял, - не устоял Эдди.
  
  Губы Бошана на мгновение скривились в охотничьей улыбке. "Мы бы хотели иметь. Во время. Но Глас ... он полностью исчез. На него было наложено международное красное уведомление, но его не видели с тех пор, как был выдан ордер на его арест. Мы думаем, что его предупредили. Больше коррупции. Но, - продолжила она, - что касается еще одного красного уведомления … Эдди, тебе будет очень приятно узнать, что уведомление , направленное против тебя, было официально отменено. Новые улики против Анкита доказывают, что ему было что скрывать, что с учетом пистолета, обнаруженного на видеозаписи, делает ваше заявление о самообороне более обоснованным ».
  
  «Слава богу», - сказала Нина.
  
  «По-прежнему необходимо будет провести дополнительное расследование того, что произошло в Перу, и у перуанского правительства есть невыполненные обвинения против Эдди в нападении на двух полицейских. Но, - еще одна легкая улыбка, - я убедил их, что это не вопрос, требующий экстрадиции.
  
  Эдди пересчитал имена на пальцах. «Итак, это Зимбабве, Сирия, а теперь и Перу, тогда я могу вычеркнуть свой праздничный список. И Монако тоже ».
  
  К Бошампу вернулось любопытство. «Что случилось в Монако?»
  
  «Эээ, ничего», - быстро сказала Нина, не желая напоминать Интерполу о причастности пары к крушению многомиллионной яхты в разгар ежегодной автомобильной гонки богатого княжества. «Но мы будем рады сотрудничать с Интерполом, чтобы убедиться, что Эдди полностью оправдан. Не так ли? »
  
  «Здесь нет аргументов», - заверил ее Эдди.
  
  «А пока, - продолжил Бошан, - Эдди, ты свободный человек».
  
  Эдди вздохнул с облегчением. «Я чертовски рада это слышать, Рене. Спасибо."
  
  Офицер Интерпола кивнул. «Я, несомненно, поговорю с вами снова. До свидания."
  
  Она отключилась. Нина повернулась к мужу. "Как вы себя чувствуете?"
  
  "С облегчением. В качестве. Бля ». Он резко упал в кресло. «Быть ​​в бегах, черт возьми, лишает тебя этого».
  
  «Что ж, теперь ты можешь перестать бежать», - сказал Пенроуз. «Итак, они нашли связь между Джиндалом и Харальдом Гласом? Интересно."
  
  «Вы знали Гласа», - сказала Нина. «Можете ли вы придумать причину, по которой он мог заплатить Киту за приобретение статуй?»
  
  Он твердо покачал головой. «Я бы не сказал, что был близким другом - я знал его через ООН, вот и все. Но нет, я ничего не могу придумать ».
  
  «Однако Кит был на зарплате еще до того, как мы нашли первую статую в Египте», - отметил Эдди. «Значит, Глас, должно быть, уже тогда присматривал за статуями».
  
  «Я полагаю, что если кто-то из отдела по борьбе с преступлениями, связанными с культурными ценностями, окажется на черном рынке, это даст вам знать», - задумчиво сказала Нина.
  
  «Но откуда он вообще мог знать о статуях?» - спросил Эдди.
  
  «Хотел бы я знать», - сказал Пенроуз. Он стоял. «Я должен пойти и проинформировать авторитетов ООН обо всем этом; Нина, я перешлю тебе протокол. И Эдди ... поздравляю.
  
  "Спасибо." Двое мужчин снова обменялись рукопожатием, и Пенроуз ушел. «Итак, - сказал Эдди, - что теперь?»
  
  «Прежде всего, прежде всего …» Нина наклонилась, положила обе руки на щеки Эдди и глубоко поцеловала его. "Что."
  
  Он был поражен, но признателен. «Нет языка? А, - добавил он, когда она вернулась за второй порцией, на этот раз с открытым ртом. Он слегка запыхался, когда она наконец его отпустила. «Никакого секса на офисном столе?»
  
  Она ухмыльнулась. «Не испытывай удачу. Но я просто хотел показать, что теперь, когда я вернул тебя, я больше не позволю тебе уйти. Отныне мы держимся вместе, несмотря ни на что. Ты и я, всегда и навсегда. Хорошо?"
  
  Он сделал вид, что глубоко задумался. «Я могу справиться с этим. Итак, мы вернулись? »
  
  «Мы вернулись, детка».
  
  «И у нас не будет больше аргументов?»
  
  «Что ж, давайте не будем говорить ничего сумасшедшего ». Оба улыбнулись. "Во всяком случае, во-вторых ..."
  
  «Черт побери! Я знал, что ты сразу вернешься к работе.
  
  «Во-вторых, - повторила она, прикоснувшись пальцем к его губам, прежде чем стать более серьезным, - нам нужно решить, как мы будем со всем этим справляться. Глас и статуи ».
  
  «На данный момент статуи в безопасности, - сказал ей Эдди. «Я оставил их со своим приятелем в китайском квартале. Но если Глас хочет, чтобы они были уничтожены, может, нам стоит просто сделать это и навсегда избавить его от нашей спины ».
  
  "Может быть. Но он все еще может желать моей смерти, несмотря ни на что. Нам нужно больше информации; нам нужно выяснить, почему статуи так важны. У Братства были некоторые, но они были неполными ».
  
  "Кто еще мог знать?"
  
  «Очень хороший вопрос. И … »Осознание озарило ее лицо. «Думаю, я знаю, у кого есть ответ. Попадопулос сказал мне, что единственные организации, которые может иметь больше информации, чем Братство может иметь некоторые могущественные правительства. И какое правительство является самым могущественным на планете? »
  
  "Лихтенштейн?"
  
  «Нет, они номер два. Ну давай же."
  
  Они вышли из конференц-зала и направились обратно в приемную. Лола осторожно перевернула. «Эдди, ты накрашен помадой?»
  
  «Черт, секрет раскрыт», - сказал он, вытирая рот.
  
  «Лола, мне нужно, чтобы ты связалась с кем-нибудь вместо меня и направила их в мой офис», - сказала Нина.
  
  «Конечно, нет проблем», - ответила блондинка. "Кто?"
  
  Нина сделала паузу, прежде чем ответить. «Виктор Далтон».
  
  "Мистер. Президент! » сказала Нина с большой фальшивой улыбкой. «Как хорошо, что вы согласились нас видеть».
  
  Виктор Далтон подождал, пока агент Секретной службы, который только что обыскал двух посетителей - и удостоверился, что они не используют записывающее оборудование - покинул кабинет, прежде чем ответить. «Похоже, у меня не было никакого проклятого выбора», - сказал он, бросив на Эдди взгляд глубокой ненависти. «Но я предупреждаю вас прямо сейчас - я плохо отношусь к попыткам шантажа».
  
  Улыбка Нины исчезла, как будто щелкнули выключателем. «И я не очень хорошо отношусь к людям, пытающимся меня убить. Думаю, мы понимаем друг друга ».
  
  Далтон оперся локтями на свой большой дубовый стол и сложил руки, пока сидели его гости. "Все в порядке. Чего ты хочешь?"
  
  "Информация."
  
  "О чем?"
  
  «О том, почему Глас хочет меня убить. Я нашел три статуи, которые Стикс подарил Такаши.
  
  Далтон издал снисходительный звук. «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Но вы работаете с Glas. Как ты можешь не знать? »
  
  «Я заинтересован в том, чтобы вернуть деньги Группе. Мне вообще наплевать, что задумал Глас. Части наших целей совпали, и мы были в состоянии оказывать взаимную помощь, вот и все. Я уже рассказал Чейзу все, что знаю ». Его взгляд стал пронзительным, опасным. «Вы хотите знать, что я сказал? Просто посмотрите его чертову запись ».
  
  «Может, еще кому-нибудь стоит его посмотреть, - сказал Эдди.
  
  Далтон ткнул в него пальцем через стол. "Я предупреждал тебя, Чейз ..."
  
  «Хорошо, - вмешалась Нина, - вместо этого расскажи мне об архивах. Группа, по-видимому, знает о статуях больше, чем кто-либо другой. Кое-что они узнали от Братства Селасфор в Риме - где они узнали остальное? Есть ли у правительства США какие-либо записи о статуях? Все, что связывает их с земной энергией, Атлантидой, текстом Калликрата…
  
  При этом глаза экс-президента расширились. "Ты знаешь что это?" - спросил Эдди.
  
  Прежде чем ответить, Далтон внимательно обдумал свои слова. «Я не знаю, что это, но я слышал об этом, да. Когда я был президентом, Группа время от времени запрашивала информацию из наших сверхсекретных архивов. Это было то, что они хотели увидеть, файл Калликрата. Я запомнил его, потому что это необычное имя. Но я понятия не имею, что в нем ».
  
  «Мне нужно это прочитать», - сказала Нина. «Как я могу это сделать?»
  
  «В Неваде есть объект под названием Silent Peak. Здесь хранится много строго засекреченных материалов. Такой материал настолько секретен, что его не выпускают из дома - даже для президентов. Если вы хотите это прочитать, вам нужно пойти туда ». Слабая улыбка. «И они не ценят незваных посетителей».
  
  «Что ж, - сказала она, - тебе просто нужно получить нам приглашение, не так ли?»
  
  Далтон покачал головой. "Вне вопроса."
  
  «Не знаю, - сказал Эдди, - у тебя все еще были связи. отправить убийц за полмира, чтобы попытаться прикончить меня в Японии. Так что я почти уверен, что ты сможешь отвести меня и Нину в какую-нибудь библиотеку. Он залез в пиджак и достал телефон. «Если только вы не хотите, чтобы я позвонил и напомнил The New York Times их следующий большой заголовок?»
  
  «Подожди, подожди», - поспешно сказал Далтон. "Дай мне подумать. Это военный объект, поэтому доступ должен быть организован через Пентагон … - он задумался на несколько секунд. «Я знаю некоторых людей, которые могли бы это сделать - при условии, что они могут организовать отрицание. Поступая так, они не просто рискуют своей карьерой. Они могут попасть в тюрьму ».
  
  Эдди покачал телефоном в руке. «Они не будут единственными».
  
  Сердитые морщинки на лице Далтона стали глубже. «Вы просите меня заставить людей, которые не имеют ничего общего с нашими различиями, рискнуть всем, чтобы помочь вам. Это верные американцы. Патриоты ».
  
  «Настолько патриотичны, что они были первыми людьми, о которых вы подумали, когда вам нужно было, чтобы кто-то нарушил закон», - резким голосом заметила Нина. «Послушайте, я не прошу показать коды ядерных запусков, или имена наших шпионов за границей, или чертовы секретные материалы. Текст Калликрата был написан более двух тысяч лет назад, поэтому вряд ли он может представлять угрозу национальной безопасности. Это единственное, что я хочу увидеть. Если ты сможешь это устроить, я готов … - Она посмотрела на Эдди. « Мы готовы объявить перемирие. Мы сохраним видео и сделаем так, чтобы оно никогда не увидело свет ».
  
  Выражение лица Эдди говорило ей, что он сомневается в отказе от их влияния, но его молчание было достаточным признаком того, что он был готов согласиться с ее суждением. Лицо Дальтона было расчетливым. "Могу ли я получить слово по этому поводу?" - наконец сказал он.
  
  "Да. Если у нас есть твое, ты откроешь нам доступ к этому месту Тихого пика ».
  
  - Безопасный доступ, - многозначительно добавил Эдди. "И из."
  
  Еще одна пауза для размышлений, затем: «Я посмотрю, что я могу сделать - это должно быть возможно». Он откинулся на спинку стула, пренебрежительное изменение языка его тела явным признаком того, чтоон считал встречу оконченной. «Вы простите меня, если я не скреплю сделку рукопожатием».
  
  Эдди встал, возвращая телефон в карман. «Черт, я потратил совершенно хорошую вонючку».
  
  «Грубый, Эдди», - сказала Нина, вставая. «Мы увидимся. До свидания, господин президент.
  
  Далтон бесстрастно смотрел, как они вышли из комнаты. Как только они ушли … крохотная, но хитрая улыбка скривила уголки его рта.
  
  18
  
  Невада
  
  "Я
  
   не нравится, - пробормотал Эдди, когда они с Ниной шли к станции безопасности.
  
  «Ну, да, мы чертовски рискуем», - прошептала она. «Мы пытаемся проникнуть в сверхсекретное правительственное учреждение под ложным предлогом - и это при условии, что мы можем доверять Далтону в том, что он не заставил нас бросить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь».
  
  «Нет, я не это имел в виду». Он раздраженно дернул за слишком тугой ворот своей формы ВВС США, взятой напрокат в элитном театральном костюмерном в Нью-Йорке. «Я имел в виду меня, одетого как гребаный краб!»
  
  "Что?"
  
  «Это армейское прозвище флайбоев».
  
  "Почему крабы?" - озадаченно спросила Нина.
  
  «Потому что их форма такого же цвета, как и мазь, которой они смазывали снасти солдат, если они ловили крабов».
  
  «Мне жаль, что я не спросил. Хорошо, вот и мы.
  
  Они находились на территории комплекса Джанет в аэропорту Маккарран в Лас-Вегасе, который обслуживал частную авиакомпанию, которая доставляла рабочих на военные полигоны в пустыне далеко к северу от города. Джанет была шутливой аббревиатурой отдни, когда правительство США регулярно отрицало существование таких объектов: «Просто еще один несуществующий терминал». Поскольку теперь на него не обращала внимание огромная пирамида из черного стекла отеля Луксор, такая степень секретности с помощью плаща и кинжала была лишена смысла - но терминал по-прежнему был закрыт для всех, кроме уполномоченного персонала.
  
  Пока что проходы, неохотно устроенные Далтоном, позволяли им пройти через главные ворота, но ожидались более строгие проверки. Двое вооруженных охранников стояли у рентгеновского конвейера и сканера тела; еще одна пара больших охранников притаилась у двери, ведущей на взлетную полосу. Все взгляды были прикованы к вновь прибывшим, когда они пересекали зал. В это время дня они были единственными посетителями терминала, поскольку работники текущей смены ушли в пустыню за несколько часов до этого.
  
  Доехали до КПП. «Можно мне посмотреть ваши проездные и полетную документацию?» - прогрохотал охранник, посмотрев на них обоих с подозрением.
  
  «Конечно», - бодро сказала Нина, вынимая документы. «Я доктор Нина Уайлд; это капитан Тайлер. Мы оба отправляемся на Тихий пик ». Она сказала, куда они едут, так небрежно, как будто бы регулярно туда ходила, но, по правде говоря, она не только не знала точно, что найдет в учреждении, но даже не знала, где это находится. Безмолвный пик не существовал ни на каких картах - по крайней мере, на тех, которые не были общедоступными.
  
  Охранник взял ее документы и повернулся к Эдди. "И вы сэр?"
  
  «Вот и все», - протянул Эдди в ужасной попытке произнести техасский акцент, предъявляя свои документы. Нина заставила себя заметно не вздрогнуть. К счастью, если у охранника были какие-то критические замечания, он держал их при себе, проводя световым пером по проходам. Взгляд его компаньона метался между парой и его компьютером; через мгновение он кивнул. Далтон сдержал свое слово, по крайней мере, до сих пор: документы были подкреплены правительственной компьютерной сетью.
  
  «Все в порядке, сэр, мэм», - сказал первый охранник, вернув свои документы. «Если вы повесите чемодан на пояс и войдете в сканер?»
  
  Нина поставила свой портфель на конвейер, затем прошла через арку сканера тела миллиметрового диапазона. И снова второй охранник внимательно осмотрел монитор, прежде чем одобрительно кивнуть. Эдди последовал за ней с тем же результатом. «Хорошо, я сообщу вашему пилоту, что вы здесь», - сказал первый человек, беря телефонную трубку.
  
  «Спасибо тебе большое», - сказал Эдди. Нина хотела ударить его по щиколотке, чтобы он замолчал, но, поскольку за ними наблюдали, она могла только пристально взглянуть.
  
  Охранник закончил свой короткий звонок. «Ваш пилот встретит вас у ворот через минуту. Хорошего полета."
  
  «Спасибо», - сказала Нина, направляясь с Эдди к выходу. Как только они оказались вне пределов слышимости, она прошипела: «Вы остановите это?»
  
  "Стоп что?" - спросил Эдди.
  
  «Твой проклятый голос Джона-Уэйна с поврежденным мозгом!»
  
  «Я не могу нормально разговаривать, не так ли? Может показаться, что я не совсем янк, если я все в порядке, черт возьми, смотри, ситхи .
  
  «Тогда вообще не разговаривай! Дорогая, ты не умеешь расставлять акценты. Просто прими это ».
  
  Эдди фыркнул, но замолчал, когда они подошли к воротам и стали ждать, а двое других охранников наблюдали за ними. Через несколько минут прибыл чернокожий мужчина средних лет в форме гражданского пилота. «Доктор. Уайльд? Капитан Тайлер?
  
  «Верно», - сказала Нина, еще раз бросив предупреждающий взгляд на Эдди, который ограничился ответом кивком.
  
  «Я Сэмюэл Эббот, я буду лечить тебя сегодня». Он пожал им руки. "Хорошо, если вы последуете за мной?"
  
  Он вывел их на парковку. В это время года температура в Лас-Вегасе была намного ниже палящей летней жары, но сочетание яркого солнца и сплошного бетонного покрытия означало, что волна горячего воздуха прокатилась по ним, когда они покидали терминал с кондиционированным воздухом. строительство. Эдди снова дернул за воротник.
  
  У Нины были большие заботы, чем личный комфорт. Она огляделась в поисках каких-либо признаков того, что их прикрытие было взорвано. Никакие машины службы безопасности не кричали в их сторону; ни одна охрана не подняла орудия. Они преодолели первое препятствие.
  
  Но это еще не все.
  
  Рядом был припаркован авиалайнер Boeing 737, белый с красной полосой флота Джанет, но Эббот посадил их на самолет меньшего размера в той же окраске - Learjet 35A. Его сдвоенные двигатели уже работали на холостом ходу. «Частный самолет», - сказала Нина. «Приятно получить VIP-обслуживание».
  
  «Да, но если это станет грушевидным», - тихо напомнил ей Эдди, - «наш следующий рейс будет с Con Air».
  
  Дверь была открыта; Аббат показал им внутрь. Шикарная шестиместная кабина была пуста, но Нина увидела второго пилота уже в кабине. «Если вы займете свои места, - сказал Эббот, закрывая люк, - мы устроим это шоу в дороге». Он присоединился к другому мужчине впереди.
  
  Эдди внимательно слушал пилотов и их радиосвязь, но не слышал ничего, что предполагало бы потенциальную опасность. Он немного расслабился. Шум двигателя усилился. «Хорошо, пристегните ремни безопасности», - сказал Эббот по внутренней связи, когда самолет тронулся. Нина нервно стянула свои ограничители, но Эдди оставил свой ремень свободным - на тот случай, если ему нужно будет торопиться.
  
  Однако команда, похоже, не собиралась восстать против них. Взлет был стремительным, «Лирджет» быстро поднялся на высоту десяти тысяч футов и направился на север. Внизу раскинулся бесплодный ландшафт пустыни и гор. «Привет», - сказал Эдди через некоторое время, показывая на что-то через окно. «Угадай, что это».
  
  Нина увидела резкое, почти круглое пространство светлого песка на красно-коричневом фоне окружающей местности. Она догадалась, что дно озера высохло; на его южном краю было что-то вроде аэродрома, длинная взлетно-посадочная полоса, тянущаяся через ровную равнину. "Я не знаю. Военная база? »
  
  Эдди усмехнулся. «Да, можно так сказать. Это Зона 51! »
  
  "Ты шутишь. Что, Area 51? Где они должны держать инопланетян и летающие тарелки? »
  
  «Это тот. Я бы с удовольствием покопался там, просто чтобы посмотреть, правдива ли какая-либо из историй ».
  
  «У тебя может быть шанс», - сказала Нина, когда самолет начал снижаться. «Думаешь, мы туда идем?»
  
  Он прижался щекой к окну, чтобы лучше видеть впереди. «Не думаю. Похоже, мы направляемся к холмам к востоку от него ». Хмурый взгляд. «Странно, я не думал, что там что-то есть».
  
  «О, так ты специалист по Зоне 51?» - поддразнивающе спросила Нина.
  
  «У меня был небольшой интерес, когда « Секретные материалы » и все такое было большим», - признал он. «Раньше покупал журналы под названием« Встречи с инопланетянами » . Эй, давай! » - добавил он, увидев ее ухмылку. «Военные секреты в реальной жизни намного скучнее, чем по телевизору. Намного веселее представить, что вы охраняете разбившийся НЛО, чем склад, полный сломанного радиооборудования. И да, однажды мне пришлось это сделать. На целый месяц ».
  
  "Бедный малыш. Так что это там?»
  
  «В том-то и дело: ничего. Вот почему они разместили здесь Зону 51, потому что это в пятидесяти милях от всех, кто может наблюдать ».
  
  Самолет замедлился, двигатели заглохли, и он продолжил снижение. «Хорошо, ребята, - сказал Эббот по внутренней связи, - мы приземлимся на Тихом Пике через пять минут. Поставьте сиденья и столики с подносами в вертикальное положение, а? Он немного посмеялся над своей авиационной шуткой.
  
  Но Нине это не понравилось. Сообщение подтвердило реальность того, что они собирались сделать. «Боже, если что-то пойдет не так, пока мы здесь …»
  
  «Немного поздно волноваться, - сказал Эдди. «Но мы дошли до этого хорошо. Все, что мы можем сделать, это продолжать притворяться, будто знаем, что делаем ».
  
  «Разве это не то, что мы всегда делаем?»
  
  «Лирджет» продолжал замедляться, снижаясь к крутым холмам. Эдди стал искать пункт назначения. Они былинаправляясь в закрытую долину, за которой стояла единственная большая скалистая вершина, но не было никаких признаков того, что они могли бы приземлиться ...
  
  Он моргнул, когда правда внезапно появилась на заднем плане, как скрытое изображение в стереографической головоломке. Дно долины на первый взгляд показалось пустынным и пустым, но по мере приближения самолета открылись параллельные линии человеческой деятельности. Вдоль него проходила взлетно-посадочная полоса, частично скрытая песком и пылью. Бетон, по-видимому, был сделан из того же окружающего песка, цвета почти идеально совпадали.
  
  Однако такой камуфляж не скроет его от инфракрасного зрения спутников. Это, вероятно, означало, что он был построен до того, как они вошли в обиход. Какой-то объект времен холодной войны?
  
  Они скоро узнают. «Лир» скорректировал курс для финального снижения, выровнявшись с длинной взлетно-посадочной полосой. «Это будет ухабисто, - объявил Эббот, - так что держитесь крепче».
  
  Ногти Нины уже впивались в кожу ее подлокотников. «Если я буду держаться крепче, я сольюсь с чертовым стулом!»
  
  Пилот, если уж на то пошло, недооценил неровность приземления, неровности и трещины в пыльном бетоне, из-за которых реактивный самолет дрожал, как велосипед, едущий по булыжникам. «Господи, я думаю, я потерял наполнитель», - сказал Эдди, когда дрожь уменьшилась до просто неудобного уровня.
  
  Нина осмотрела вид снаружи. "Куда мы идем?" - спросила она вслух. Вдоль взлетно-посадочной полосы не было построек, только возвышающиеся склоны долины. «Я здесь ничего не вижу».
  
  «Должно быть что-то, - сказал Эдди. «Если нет, то это действительно очень дорогая версия мафии, уводящей людей в пустыню, чтобы убить их».
  
  «Спасибо, Эдди. Ты всегда такой обнадеживающий ». Но строений по-прежнему не было видно ...
  
  Ответ пришел, когда "Лир" замедлился до скорости руления. и сделал поворот, открыв вид на утес в конце долины. В скале внизу была дверь.
  
  Очень большой.
  
  Нине потребовалось мгновение, чтобы осознать его масштабы. В горе было проделано отверстие не менее трехсот футов в поперечнике и шестидесяти футов в высоту. «Господи», - выдохнула она. «Это большая дверь».
  
  «Вы должны увидеть их исключающего из призыва», - сказал Эдди, впечатленный.
  
  Самолет остановился. «Дамы и господа, - сказал Аббат, - добро пожаловать на Тихий пик».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Военный джип доставил пару от неподвижного самолета к входу в базу. Сама дверь не открывалась; скорее, часть его, меньшая часть откидывалась вверх, как откидная створка для кошек, чтобы пропустить автомобиль. Даже это отверстие было гигантским, достаточно большим, чтобы в него поместился Learjet. Вызывает тревогу табличка у входа, предупреждающая о санкциях, которые будут приняты против нежелательных посетителей: РАЗРЕШЕНО ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ СИЛЫ .
  
  Но это беспокойство быстро уступило место изумлению. Все, что Нина могла сделать, это не пялиться на то, что лежало за дверью. Они вошли в огромный подземный ангар, высотой не менее семи этажей и освещенный рядами огней в потолке, которые были настолько малы по высоте, что выглядели как идеально выровненные звезды. Несколько транспортных самолетов C-130 Hercules были припаркованы вдоль одной стены, почти потерявшись в пещерном пространстве. "Вот это да. Это невероятно!"
  
  Водитель джипа отвел их к группе переносных кабин напротив линии самолетов. Их ждали люди в голубых беретах сил безопасности ВВС США. - Да ладно, взвод головорезов, - прошептал Эдди Нине.
  
  «Не разговаривайте, если в этом нет крайней необходимости - и даже в этом случае не говорите!» она ответила.
  
  Джип остановился, военные полицейские окружили Это. Другой мужчина, долговязый офицер в очках в металлической оправе, вышел вперед, чтобы поприветствовать пассажиров. «Доктор. Уайльд, добро пожаловать в Стратегический заповедник Тихого Пика, - сказал он, протягивая руку, чтобы помочь Нине выбраться из машины. - Я командир базы, полковник Керн - Мартин Керн. Для меня большая честь видеть тебя здесь ».
  
  «Спасибо, полковник», - ответила Нина. Эдди выбрался из джипа рядом с ней, вспоминая военный протокол и приветствуя своего начальника. «Это мой представитель Пентагона, капитан Тайлер».
  
  - Сэр, - сказал Эдди, заставив Нину внутренне съежиться еще раз. Даже это короткое слово звучало обвиняюще фальшиво с его ужасным акцентом.
  
  Но Керн был озабочен только своей гостьей. «Капитан», - сказал он, уклончиво приветствуя себя, прежде чем снова повернуться к Нине. «Я читал о той роли, которую вы сыграли в спасении жизни президента Коула в Индии в прошлом году. Это настоящий героизм, если вы не возражаете против моих слов. То, чем может гордиться каждый американец ».
  
  «Ах, спасибо». Неловкость Нины от хвалы усилилась из-за уверенности в том, что Керн был бы совсем по-другому о ней, если бы знал настоящую причину ее визита. Она сменила тему, предъявив свой пропуск. «Вот мои документы».
  
  «Это будет всего лишь формальностью - я знаю, кто вы», - сказал Керн с улыбкой. Он быстро просмотрел документы, затем вернул их, прежде чем внимательно изучить пропуск Эдди. «Хорошо, я полагаю, вы хотите спуститься в хранилище».
  
  "Вниз?" - удивилась Нина. Она указала на соседние каюты. «Я думал, это были …»
  
  "Эти? О нет, это всего лишь административные помещения. Вы не знаете о базе? »
  
  «Нет, все было организовано в очень сжатые сроки, и я не подумал спросить. Значит, здесь еще больше? "
  
  Керн ухмыльнулся. «О, это еще не все! Я проведу экскурсию лично вам. Войдите в систему, - сказал он одному из мужчин поблизости, прежде чем сделать знак Нине и Эдди следовать за ним.
  
  «Обычно мы берем ваш телефон и любые другие электронные устройства, но у вас есть высший допуск, так что не о чем беспокоиться». Это вызвало тревогу в сознании Нины: зачем Далтону приложить все усилия для них? "Сюда, пожалуйста. Думаю, вы будете впечатлены ».
  
  Он привел их к желтой тележке, похожей на тележку для гольфа, неподалеку, охранники направились обратно в каюты. Нина села на переднее пассажирское сиденье рядом с офицером, Эдди - позади нее. «Так насколько велико это место?» - спросила она, когда Керн приводил в движение маленький электромобиль.
  
  «Этот уровень? Одна целая два миллиона квадратных футов площади, более или менее. И это даже не самое большое. Всего двенадцать уровней ».
  
  «Фу… Джи, это чертовски большой размер», - сказал Эдди, хотя это выглядело как град arf a sars .
  
  Нина бросила на него острый взгляд. «Когда он был построен? Если уж на то пошло, зачем он был построен? »
  
  «Они начали строительство в 1954 году, - сказал ей Керн. «Это было разработано как способ гарантировать, что Соединенные Штаты обладают ядерным потенциалом для нанесения второго удара - независимо от того, что Советам удалось достичь с помощью первого удара по нам, у нас будет резервный бомбардировщик, который может быть запущен против них. из скрытых базовых дней или даже недель спустя. Проблема заключалась в том, что к тому времени, когда «Тихий пик» действительно вступил в строй, обе стороны уже приняли на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты, сделав ядерные бомбардировщики большой дальности устаревшими. Так база стала стратегическим резервом ». Он указал на самолет напротив ангара. «По сути, это хранилище».
  
  «Похохотайтесь над бомжами в Аризоне», - сказал Эдди, имея в виду огромные пустынные хребты, заполненные законсервированными самолетами.
  
  «Не совсем - автомобили там с такой же вероятностью будут утилизированы или разобраны на запчасти, как и возвращены в эксплуатацию. Все, что хранится здесь, на Безмолвном пике, может быть приведено в боевую готовность в течение 48 часов, если это необходимо. По пути вниз ты увидишь наш инвентарь ».
  
  Нина посмотрела вперед мимо рядов грузовиков и хаммеров, но не увидела ничего похожего на пандус или лифты, только большой черный квадрат на полу ангара. «Как мы получаем… Ой». Ее глаза расширились, когда она поняла, на что смотрит.
  
  Квадрат был не на полу, а врезался в него, как отдельный объект. Гигантская шахта лифта.
  
  "Разве это не что-то?" - сказал Керн с гордостью в голосе. «Это двести шестьдесят футов со стороной, и он может поднять полностью загруженный B-52 с самого нижнего уровня менее чем за пять минут. Во всяком случае, мне сказали. Я никогда не видел, чтобы он двигал что-то настолько большое - я командовал здесь только в прошлом году ».
  
  «Это … вещь, да», - согласилась Нина. Ей было интересно, что будущие археологи, столь же далекие от настоящего, как она от расцвета Атлантиды, сделают из Безмолвного Пика. Смогут ли они хоть как-то понять его изначальную смертельную цель и породивший ее идеологический конфликт?
  
  Она отбросила эти размышления, пока Керн направил тележку к углу открытой шахты. Металлическая клетка обозначала участок площадью примерно десять квадратных футов. «Пассажирский лифт», - объяснил полковник, подъезжая к нему. «По одному на каждом углу шахты. Это может быть немного тревожно, но это намного проще, чем спускаться по аварийной лестнице. Хорошо, ступай на борт. Трио спешилось с коляски, Керн открыл ворота в клетке и вышел на платформу с поручнями по краю. Когда Нина и Эдди оказались на платформе, он закрыл ворота и подошел к пульту управления. «Хранилище находится на самом низком уровне».
  
  «Глубины земли», - заметила Нина.
  
  «Да, можно так сказать. Некоторые люди говорят, что если вы прислушаетесь достаточно внимательно, вы сможете услышать, как действует сам сатана ». Керн коротко рассмеялся, затем нажал кнопку. «Хорошо, поехали. Подожди."
  
  Платформа упала из клетки в массивную вертикальную шахту, которая канула в лету. Нина инстинктивно отпрянула от края, головокружение нарастало.
  
  «Не волнуйтесь, доктор Уайлд, - сказал Керн. «Это совершенно безопасно. Никто не упал - по крайней мере, не на моих часах! »
  
  «Думаю, я все же предпочла бы более прочные перила», - сказала она. «Или, знаете, стены …»
  
  Лифт продолжил свой путь. По бокам шахты тянулись огромные вертикальные дорожки; направляющие для пока еще невидимой главной лифтовой платформы. Внизу, на большом расстоянии друг от друга, в темноте виднелись полосы света, обозначающие входы на другие уровни базы. Судя по всему, хранилище могло находиться почти в полумиле под землей. Даже в огромной шахте эта мысль вызвала у Нины приступ клаустрофобии.
  
  Приближался первый уровень. «Взгляните на это», - сказал Керн, указывая на ангар, который показался в поле зрения.
  
  Там было полно самолетов. Бомбардировщики - длинные зловещие угольно-серые формы дюжины, двух дюжин и даже больше B-52, запихавшихся в космос, как смертоносные сардины. Восемь двигателей каждого самолета были закрыты, спящие гиганты ждали нового призыва к действию.
  
  «Это … это много самолетов», - сказала Нина. До сих пор она не понимала в полном смысле слова « стратегический резерв» . То, что оружие было старым, не означало, что оно бесполезно.
  
  «Это только один уровень. У нас есть еще три этажа баффов…
  
  «Баффы?»
  
  «Большой уродливый толстый фу… ммм, ребята», - сказал ей Эдди.
  
  Полковник улыбнулся. «Еще три этажа из них, плюс у нас есть Орлы, Шершни, Бородавочники …»
  
  «Похоже больше на зоопарк, чем на военный объект», - сказала Нина.
  
  «Ха! Да, я полагаю. А еще у нас есть чопперы и еще много общего оборудования - грузовики, джипы, бульдозеры и тому подобное. И больше танков, чем ты можешь представить ».
  
  «Мои налоговые доллары на работе». Даже в деньгах 1950-х затраты на раскопки Тихого пика должны были быть такими же огромными, как и сама база.
  
  Они миновали ангар и продолжили спуск. На следующем уровне было больше B-52 с вспомогательными вертолетами Huey.устроился среди колоссов; ангар внизу был забит истребителями. Затем еще несколько бомбардировщиков, на этот раз к ним присоединилась тройка угольно-черных самолетов-шпионов SR-71 Blackbird. «Неважно о базе», - подумала Нина - стоимость законсервированного оборудования, которое она содержала, была не менее умопомрачительной.
  
  Снизу донесся звук - эхом гул двигателя на холостом ходу. Его источник раскрылся, когда они подошли к одиннадцатому уровню. Здесь ждала главная платформа лифта, огромное металлическое пространство, почти занимающее ширину шахты; Сам ангар был заполнен точно выстроенными рядами танков М60. Один из бронетранспортеров был окружен переносными осветительными установками, пара мужчин работала над его открытым моторным отсеком. Широкие гибкие шланги тянулись по полу, втягивая выхлопные газы в большое вытяжное отверстие. «Текущее обслуживание», - объяснил Керн, когда они продолжили спуск, проходя через сложную сеть балок, образующих несущую конструкцию платформы. «Как я уже сказал, здесь все готово к работе. Если бы нам нужно было, мы могли бы к вечеру вывести отсюда пару десятков этих малышек ».
  
  «Будем надеяться, что нам это никогда не понадобится», - сказала Нина. Лифт приближался к своему конечному пункту назначения. Она вернулась к перилам, желая увидеть, что находится на нижнем уровне …
  
  Масштаб того, что предстало перед ее глазами, поражал. Несмотря на размер остальной базы, по сути, это была не более чем очень большая парковка. Однако на двенадцатом этаже было что-то гораздо более сложное.
  
  Хранилище было библиотекой - но больше всего, что Нина когда-либо видела. Стопки были расположены в сетке, уходящей в бесконечность. И стеллажи строились не в человеческом масштабе; они были легко тридцать футов в высоту.
  
  Быстро стало ясно, что это место вообще не предназначалось для прямого доступа людей. Междув штабелях лежала сеть рельсов, по которым двигались высокие автопогрузчики. Она уже видела подобные устройства: автоматизированные системы хранения и поиска, предназначенные для сбора определенных элементов из больших архивов и их доставки в центральную точку. Но система на Безмолвном пике была на несколько порядков больше и сложнее, чем все, с чем она сталкивалась в академических кругах.
  
  «Боже мой», - сказала она с искренним благоговением. «Насколько велико это место? Там должно быть много полок! »
  
  «Примерно триста миль, если все они проложены встык, - сказал Керн, когда платформа остановилась. «Но доктор Оглби может сообщить вам точные подробности. Я просто здесь работаю ». Он открыл еще одну калитку, чтобы они могли выйти из лифта, затем провел их в одну из нескольких кают поблизости. Он был отмечен табличкой: ЗАЛЫ ДЛЯ чтения 01–08 . Вошел Керн, Эдди и Нина обменялись мнениями, во что, черт возьми, мы влезли? смотрит за ним. Другой мужчина в форме силовиков сидел у двери и выглядел крайне скучающим. Он встал и отсалютовал им, а затем вернулся в оцепенение с пустыми глазами. Керн крикнул: «Доктор. Оглби! Ты здесь?"
  
  Лысый мужчина выскочил, как сурок, и посмотрел на них через стену кабинки. «О, это ты, Керн», - сказал он, раздраженный тем, что его потревожили. Он вышел навстречу вновь прибывшим. В отличие от остального персонала базы, он был штатским, в поношенном костюме и с ярким желтым галстуком-бабочкой.
  
  Керн начал знакомиться. «Это доктор Нина Уайлд из Агентства международного наследия, и капитан Тайлер…»
  
  «Да, я знаю, я знаю», - снисходительно сказал Оглби. «Я прочитал письмо». Глаза-бусинки внимательно разглядывали Нину. «Ваш личный визит сюда - пустая трата времени и денег. Материал, который вам нужен, может быть только для глаз, но мы все равно могли бы доставить его вам в Нью-Йорке ».
  
  "Действительно? Нам сказали, что мы можем смотреть это только здесь, - сказала Нина, скрывая внезапную нервозность. Далтонбыл очень конкретен, что им придется отправиться на Безмолвный пик, чтобы увидеть файл.
  
  «Не для чего-то из этой классификации. Вы были явно дезинформированы ». Он обратил свой ворчливый взгляд на Керна. - Чем еще я могу вам помочь, полковник?
  
  Керн, очевидно, привык к поведению Оглби. "Очевидно нет. Что ж, доктор Уайлд, капитан, когда вы закончите здесь, я найду кого-нибудь, чтобы вернуть вас на поверхность.
  
  «Спасибо», - сказала Нина. Керн вышел, оставив ее и Эдди наедине с кислым библиотекарем. «Итак, доктор Оглби, у вас есть замечательный архив».
  
  Он даже не очень хорошо ответил на комплимент. «Было бы, если бы они дали мне персонал и деньги, чтобы я работал должным образом. Хорошо, тогда давай посмотрим твои документы.
  
  Пара предъявила свои документы. Оглби прочитал их, затем подошел к компьютеру, чтобы перепроверить их данные. «Тебе вообще не нужно сюда приходить», - пробормотал он, клевав одним пальцем на клавиатуре, регистрируя новых поступающих в системе.
  
  «Мне и самой это интересно, - сказала Нина. «Я имею в виду, что то, что мы здесь хотим увидеть, имеет историческое значение, но вряд ли это вопрос национальной безопасности. Зачем держать это в секрете? »
  
  «Дело не в самом материале, а в том, откуда он взялся», - ответил Оглби, продолжая постукивать по компьютеру. «В данном случае нацисты».
  
  "Нацисты?" - удивился Эдди, используя свой обычный акцент, прежде чем поспешно поправить себя. - Ну, я имею в виду, Nat-zees.
  
  К счастью, Оглби этого не заметил. «Это была часть научного архива, захваченного американскими войсками в конце войны, часть которого была украдена из Греции во время немецкой оккупации. Многие другие материалы касались того, что вы могли бы назвать «этически сомнительными» нацистскими экспериментами, - он дал им явно омерзительную улыбку, - так что вся коллекция была засекречена, включая материал, который вы хотите увидеть ».
  
  "Почему?" - спросила Нина. «Это никак не могло быть связано с чем-либо, что делали нацисты».
  
  «Это было связано просто по ассоциации, - покровительственным тоном сказал Оглби. «Нацисты очень хорошо подавали документы. Вы выпускаете один файл, люди хотят знать, где находятся другие и что в них. Проще просто классифицировать все, чтобы это могли увидеть только люди, которым это необходимо. Таким образом, у нас по-прежнему есть информация, не трепеща сердца блеющая о том, что мы извлекаем пользу из «аморального знания». Нет такого понятия." Он закончил печатать. «Мы не можем вернуть джинна в бутылку, но, по крайней мере, мы можем остановить людей от нытья, что кто-то удалил пробку».
  
  Нина в принципе согласилась с ним в том, что знание само по себе не может быть аморальным - с ее точки зрения, клише о том, что «есть некоторые вещи, которые мужчина не должен знать», было антиинтеллектуальным посохом, но это не остановило ее. от быстро развивающейся неприязни к библиотекарю. «Ну, мы сейчас находимся в клубе, который нужно знать, так что, можем ли мы это увидеть?» сказала она остроумно.
  
  Оглби кивнул явно неодобрительно, но нетерпеливо указал на одну из кабинок. «Иди туда. Вы можете хорошо видеть систему в действии ».
  
  Помимо хорошо освещенного стола для чтения, в кабине было что-то, что напомнило Нине уменьшенную версию багажной карусели в аэропорту. Большая заслонка, установленная на внешней стене кабины, открывалась на набор стальных роликов, которые направляли все, что спускалось по ней, в плоскую зону сбора; другой набор роликов на противоположном конце вёл обратно через вторую заслонку. Окно выходило в ангар с множеством полок. «Ваш материал в пути, - сказал Оглби. «Шаттл должен быть здесь через минуту».
  
  Эдди и Нина подошли к окну. Гусеницы пересекали огромное пространство между штабелями, указывали на чередующиеся пересечения, позволяя шаттлам следовать наиболее эффективному курсу через сетку. Пока они смотрели, одна из высоких машин катилась.мимо, неся большой контейнер, напоминающий банковский сейф. Искры потрескивали от его воздушной электросети, похожей на бампер-автомобиль. Он с грохотом прошел через множество точек и повернул к проходу, исчезнув из поля зрения. Еще дальше работали шаттлы.
  
  «Место выглядит оживленным, - сказала Нина.
  
  «Всегда так», - ответил Оглби. «Мы отправляем не менее трехсот поисковых запросов в день - и, конечно же, постоянно появляются новые материалы. Пентагон, ЦРУ, АНБ, даже Белый дом - у всех здесь есть файлы. И мы следим за каждым ». Гордость на короткое время преодолела сварливость. «С Безмолвного пика ничего не было пропущено или украдено. Не так много, как стикер ». Его резкое отношение вернулось. «Сколько времени вам понадобится?»
  
  «Я не знаю», - пожала она плечами.
  
  Этот жест еще больше рассердил хозяина. «Что ж, это не социальный клуб, так что не тратьте время на болтовню об этом. Как только у вас будет то, что вам нужно, положите все обратно в коробку и надавите на пояс, после чего можете уходить. А пока у меня есть дела, так что если вам что-нибудь понадобится, спросите там зомби. Он презрительно посмотрел на оцепеневшего мужчину у входа, затем вышел из кабинки.
  
  «Слава богу, он ушел», - сказал Эдди.
  
  "Я знаю. Что за придурок!"
  
  «Нет, я имел в виду, что наконец-то могу снова говорить».
  
  «С тобой тишина - золото», - сказала ему Нина. «Особенно с тем ужасным акцентом, который ты использовал. Серьезно, что это было, черт возьми? Вы замужем за американцем - как вы можете не знать, как мы говорим? »
  
  «О, я знаю, как ты говоришь. Что-то вроде пронзительного и раздражающего - да ладно. Их обсуждение было прервано, когда за окном остановился еще один шаттл. Гидравлический вой, когда он поднял свой груз к месту высадки, затем откидная створка с грохотом открылась, и металлический контейнер соскользнул по роликам и остановился в зоне сбора перед ними.
  
  Нина осмотрела посылку. Это было несколько большечем стандартная коробка, штрих-код, нанесенный лазером на матовой стали. Под ним была большая этикетка с идентификационным номером, а также загадочная строка SCI (G3) / NOFORN . Под ним красным было напечатано более понятное слово «ТОЛЬКО ГЛАЗА» . "Что это обозначает?" - спросила она, коснувшись груды писем.
  
  « NOFORN означает« без иностранных граждан », - сказал Эдди. - Тогда мне лучше отвернуться. Не хочу нарушать никаких правил ».
  
  «Думаю, мы уже прошли стадию беспокойства по этому поводу, - сказала Нина с вялой улыбкой.
  
  "Самую малость. А SCI означает «конфиденциальная разрозненная информация». По сути, суперсверхсекретно. G3 часть, вероятно , некоторые особенности Зазор потребность к ноу. Которая Далтон устроила для вас, так что вам лучше начать ее использовать. Чем быстрее мы выберемся отсюда, тем лучше.
  
  Она отнесла коробку к столу для чтения. "Ага. Мне не понравилось то, что сказал Оглби, что мы могли передать это в IHA. Вы думаете, что Далтон пытается подставить нас, чтобы поймать с поличным?
  
  «Я удивлен, что нас еще не арестовали, если честно. Или расстрелян. "
  
  «Есть приятная мысль». Нина села и открыла коробку, Эдди перегнулся через ее плечо, чтобы посмотреть, что внутри.
  
  В нем было не так много: папка из манильской бумаги с тридцатью или около того машинописными страницами внутри и большой мягкий конверт с плоским и тяжелым предметом. Сначала она пролистала папку. На первых страницах была краткая информация о том, где и когда американские войска получили материалы из нацистского архива в конце Второй мировой войны, а также о бюрократическом процессе принятия решений, которые скрывали их до сих пор. За ними следовали переводы - с немецкого на английский - собственных записей нацистов, а затем - с древнегреческого на английский - самого материала.
  
  Нина отложила их и взяла конверт. Внутри была еще одна папка, но она была в металлическом переплете.толстая черная кожа, а не простой карточный конверт. Медная молния проходила с трех сторон. Она осторожно расстегнула его и открыла крышку.
  
  Она сразу узнала содержимое.
  
  Это был остаток разорванного пергамента, который она видела в архивах Братства Селасфора в Риме.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  «W
  
  что это? " - спросил Эдди.
  
  «То, чего не хватало очень давно», - благоговейным шепотом ответила Нина. Правительство США применило тот же подход к сохранению хрупкого полотна коричневой кожи животных, что и Братство, прижимая его между двумя осколками стекла. Несмотря на это, состояние древнего документа было значительно хуже, чем его половина; на протяжении веков он проходил через большее количество рук.
  
  Но его все еще можно было прочесть, а греческий текст, расположенный близко друг к другу, был четким. Она смотрела на давно утерянные слова Калликрата, начиная переводить …
  
  "Так?" - нетерпеливо сказал Эдди. «Что это это?»
  
  «У Братства была вторая половина», - объяснила она, указывая на порванный верх страницы. «Их часть описала ментальные эффекты того, что происходит, когда три статуи соединяются вместе -« видения ». Но это … - Она быстро просмотрела оставшуюся часть письма. «Речь идет о физических эффектах. И это соответствует тому, что произошло в Токио - статуи заряжаются энергией земли, левитация ... »
  
  «Левитация? Что, ты начал плавать по комнате? "
  
  «Не я, статуи. И они просто как бы … висели там. Но неважно. Она продолжала читать, желая узнать больше. «В тексте Братства жрица Нанталас считала статуи ключами к богоподобным силам, исходящим от того, что она называла небесным камнем».
  
  «Метеор?»
  
  «Кажется вероятным. В конце концов, статуи - это метеоритная скала - должно быть, они были вырезаны из нее. Но этот текст на самом деле говорит, что это за сила ». Она указала на верхний край пергамента. «Это прямо следует из той части, которую я прочитал в Риме. Когда она сложила все три статуи вместе и коснулась ими небесного камня, он «поднялся с пола, поднятый силой богов». Несмотря на то, что комната была закрыта для неба, молния вспыхнула в Храме Богов, и земля содрогнулась от грома. После того, как Нанталас опустил камень, король согласился, что такая сила должна быть использована против врагов Атлантиды, но знал, что в королевском дворе будут те, кто будет бояться рассердить богов, сделав это. Он сказал, что приведет суд в Храм Богов, чтобы они своими глазами увидели силу небесного камня ». Королевский двор, - задумчиво добавила она. «Если бы они были замешаны, это было бы записано в алтарной комнате …»
  
  «Насколько велик был камень?» - спросил Эдди.
  
  «Это не говорит. Но напрашивается вывод, что он был довольно большим - определенно больше, чем статуи.
  
  - Значит, все это по сути является энергетическим оружием Земли? Только натуральный? "
  
  «Похоже на то. А у атлантов это было одиннадцать тысяч лет назад ».
  
  "Тогда где это сейчас?"
  
  «Я думаю, это то, что многие люди пытаются выяснить». Она бросила на него обеспокоенный взгляд. «А Эдди … я ключ к его поиску. Когда у меня были все три статуи Япония, я чувствовал … влечение к чему-то. Тогда я не знала, что это за камень , но это должен быть небесный камень ».
  
  "Привлечено к этому?" - с сомнением сказал он. "Как?"
  
  «Трудно объяснить, но это было похоже на птичий инстинкт. Я просто знал, в каком направлении он был, и что это было очень далеко. И Такаши ожидал этого - одним из первых вопросов, которые он спросил меня, было, чувствую ли я это. Крот в Братстве дал этой Группе первую половину текстов Калликрата, и они, очевидно, имели достаточно влияния на правительство США, чтобы получить к ним доступ ». Она постучала по стеклу, защищающему пергамент. «Они должны думать, что метеорит - это какое-то супероружие атлантов, и хотят заполучить его. И им нужно, чтобы я его нашел ».
  
  «Это не может быть хорошо», - сказал Эдди. «Может, мне все-таки стоило разбить эти гребаные статуи».
  
  «Я начинаю думать, что ты прав. Вопрос в том, что мы будем делать? »
  
  Он посмотрел на пергамент. «Есть ли еще что-нибудь полезное?»
  
  Нина быстро проверила остаток текста. «Ничего подобного».
  
  "Большой. В таком случае, воткни его обратно в коробку и поехали отсюда ».
  
  Нина закрыла кожаный футляр, положила его обратно в конверт, затем вернула вместе с папкой в ​​контейнер. Она взяла коробку и собиралась отправить ее по желобу обратно в автоматизированную библиотеку, когда ее телефон зазвонил, напугав их обоих. «У нас здесь все время приемная?» - озадаченно сказала она, вытаскивая его из кармана одной рукой. Номер был незнакомый.
  
  «У них должна быть ракета-носитель», - внезапно насторожился Эдди. «Вы ждете звонков?»
  
  "Неа." Она ответила на это. "Привет?"
  
  «Здравствуйте, доктор Уайлд». Дальтон .
  
  Нина понизила голос, чтобы Оглби и охранник не подслушали. «Здравствуйте, господин президент», - сказала она, и название прозвучало почти унизительно. Эдди мгновенностал более настороженным, чем когда-либо, проверяя, что происходит за пределами кабины. Пока ничего - но он был уверен, что это ненадолго. «Чем я обязан этой чрезвычайно сомнительной чести?»
  
  «Что ты думаешь о Тихом пике?»
  
  «Это впечатляет, если вам нравятся колоссальные траты долларов налогоплательщиков. Но вы же звонили мне не для того, чтобы узнать мое мнение по этому поводу, не так ли? Эдди наклонился ближе, чтобы послушать другую сторону разговора.
  
  «Нет, не видел». Экс-президент наслаждался каждым словом. «Я позвонил, чтобы сказать … до свидания. Командующему базой только что сообщили о серьезном нарушении безопасности. Я полагаю, у вас меньше минуты до того, как они придут за вами. Действующий."
  
  По телу Нины пробежал тошнотворный холод. «Брешь, которая будет прослежена до тебя», - сказала она с вызывающим вызовом.
  
  Далтон чуть не рассмеялся. "Нет. Не будет. Во-первых, мои люди заметали следы, а во-вторых … у вас не будет возможности никому рассказать. Итак, еще раз - до свидания, доктор Уайлд.
  
  "Сукин сын!" Нина зашипела, но Эдди забрал у нее телефон.
  
  «Президент Виктор Далтон, прежде чем повесить трубку, - сказал он, получив странный взгляд от Нины, когда он использовал полное имя Далтона, - мне нужно кое-что сказать».
  
  - Я полагаю, вы собираетесь угрожать мне, Чейз? пришел ответ. Эдди почти видел его ухмылку. «Используете ваше маленькое видео нашего обсуждения как рычаг? Уверяю вас, никогда не выйдет наружу. Мои контакты позаботятся об этом. Как говорится, «предупрежден, значит вооружен».
  
  «Нет, на самом деле я хотел сказать, что бомба« Аль-Каиды »убивает президентский террор джихада!»
  
  Затем тишина: «Ты липкий ублюдок !» Линия оборвалась.
  
  «Что, черт возьми, что ?» - потребовала ответа Нина.
  
  Он мрачно ей улыбнулся. «АНБ записывает каждый телефонный звонок, сделанный в Штатах. Все эти ключевые слова с красным флажком гарантируют, что это приоритет для расследования.Разбирайтесь с привидениями вроде Олдерли достаточно долго, и тогда вы получите чаевые. Может быть, кто-нибудь узнает голос Далтона и поймет, что он только что признался, что затащил нас сюда ».
  
  Зазвонил еще один телефон - один на стене рядом с летчиком. «Это здорово, - сказала Нина, когда он ответил, - но сейчас это нам не сильно поможет, не так ли?»
  
  Когда он слушал, выражение лица охранника сменилось скукой на внезапное беспокойство. «Доктор. Оглби! » - крикнул он, роняя трубку и вытаскивая пистолет. «У нас есть брешь в безопасности!» Он побежал к кабинке Нины и Эдди. «Вы двое, стойте!»
  
  Оглби поспешил за ним. "В чем дело?"
  
  «Сэр, эти двое - злоумышленники! Им не разрешено находиться здесь! »
  
  "Какие? Но… но они были в системе!
  
  «Я просто следую тому, что сказал мне полковник Керн, сэр».
  
  Эдди осторожно поднял руки. «Эй, ах, не знаю, бородавка, хи-ай, но ведь была какая-то ошибка».
  
  Оглби запнулся. «Где именно вы должны быть, капитан? Австралия?"
  
  Летчик вошел в кабину. «У меня приказ заключить вас обоих под стражу. Мисс, бросьте эту коробку.
  
  «Нет, не роняйте!» - рявкнул Оглби. Он впился взглядом в охранника. «Содержимое хрупкое, идиот! Доктор Уайлд, отложите это очень осторожно.
  
  "Как это ?" - сказала Нина, бросая его прямо в летчика.
  
  Он инстинктивно отреагировал, спустив курок ...
  
  Раздался громкий лязг и хруст стекла. Летающий ящик вздрогнул, но продолжил движение по дуге и попал в руку человека с оружием. Прежде чем он смог снова поднять оружие, Эдди бросился на него и нанес сокрушительный удар ему в лицо. Летчик упал, уперевшись пяткой в ​​пах, чтобы некоторое время не вставать.
  
  Эдди бросил на жену взгляд смешанного гнева и облегчения, когда взял пистолет. «Это было чертовски глупо».
  
  "Иисус!" Нина ахнула. На обратной стороне коробки былвидная выпуклая вмятина там, где сила пули едва поглощалась металлом и стеклом папки. «Он пытался меня застрелить!»
  
  "Что вы ожидали? Этот знак гласил, что смертоносная сила разрешена ».
  
  «Да, но не сказано, что это обязательно !»
  
  Оглби попятился, в страхе подняв руки. «Не убивай меня, не убивай меня!»
  
  Эдди последовал за ним, подняв пистолет. «Просто расскажи нам, как нам отсюда выбраться».
  
  Прежде чем он смог ответить, снаружи в ангаре послышались гудки клаксонов. Начали мигать красные огни. - Нет, - сказал Оглби, и искра неповиновения вернулась. «Это сигнализация блокировки».
  
  Англичанин сильно прижал его к стене кабинки. «Сколько человек на базе?»
  
  «Около сорока», - сглотнул он. «Они уже будут спускаться сюда - если хочешь остаться в живых, тебе следует сдаться, пока у тебя есть шанс».
  
  «Не думаю, что у нас будет такая возможность», - мрачно сказала Нина. Она подошла к двери и посмотрела на большую вертикальную шахту. Лифта, на котором они спустились, больше не было, Керн поднялся на нем обратно на поверхность, но пока она наблюдала, в противоположном углу показалась еще одна платформа, на которой стояла группа людей в униформе с винтовками. "Дерьмо! Эдди, они уже здесь! »
  
  Взгляд Эдди в ангар предупредил его, что стрелять в них нельзя - девять штурмовых винтовок М4 против одного пистолета Беретта М9 - это битва, которая закончится только одним способом. Вместо этого он затащил Нину обратно в кабину. "Ну давай же!"
  
  "Где?" - спросила она в замешательстве. «Выхода нет!»
  
  "Да, есть." Он нырнул на выходной желоб автоматизированной системы доставки, металлические ролики визжали, пока он спускался по склону. «Поехали!»
  
  Он с грохотом ударил по заслонке и исчез через нее. Она оглянулась через дверь. Лифт былпочти на дне шахты люди готовятся к прыжку.
  
  Нина бросилась на ролики.
  
  Она пробила откидную створку - и сразу же оказалась в опасности, когда механическая рука ударила ее по голове. Она вскрикнула и отвернулась, металлическая клешня заскользила по ее волосам. Желоб вел к негабаритному бункеру, где ящики, возвращаемые в стопки, сортировались … и система явно не любила неожиданные предметы.
  
  Мерцающий лазерный луч сканера штрих-кода вспыхнул ей в лицо, на мгновение ослепив ее. Часть борта бункера выскочила, как ласты для пинбола, и болезненно ударилась о нее, заставляя ее двигаться к тому месту, где, по-видимому, находились отброшенные предметы.
  
  Ролики уступили место гладкому металлу. Нина беспомощно соскользнула вниз - увидев механизм, похожий на гигантский каток, спускающийся, чтобы раздавить ее внизу -
  
  Руки схватили ее незадолго до того, как она добралась до них, заставив остановиться. "Попался!" Эдди хмыкнул, перетягивая ее за борт. Гигантские ролики ударились друг о друга, затем втянулись, отказавшись от еды.
  
  "Бог!" она ахнула. «Что это, парк развлечений сатаны?»
  
  «Керн действительно сказал, что он был прямо под нами. Сюда." Он нырнул под другой желоб, направляясь к штабелям. «И смотри, на что ты наступаешь. Я думаю, что рельсы наэлектризованы ».
  
  «Как будто нам не о чем беспокоиться». Эдди перепрыгнул через дорожку; она подождала, пока мимо пролетит шаттл, прежде чем последовать за ней. "Куда мы идем? Мы уходим от лифтов ».
  
  Держась подальше от рельсов, они поспешили по проходу. «Надо посмотреть, сможем ли мы найти ту аварийную лестницу, о которой говорил Керн», - сказал Эдди.
  
  «Это адский подъем!»
  
  «Вы хотите остаться здесь и читать древние документы до конца своей жизни? Подожди, не отвечай на это. Но если мы сможем спуститься с этого этажа, у нас будет шанс ».
  
  «Нам все еще нужно вернуться на поверхность - и даже тогда есть только одна дверь, которая выходит наружу».
  
  «Да, но это довольно большая дверь!»
  
  Сзади послышались крики: Войска расходятся в погоне. Эдди встревоженно оглянулся. «Боже, мы будем сидеть утками, если они будут стрелять в нас в этом проходе».
  
  Нина шла впереди, проезжая перекресток. «Если мы обратимся к следующему - эй!» Один из высоких шаттлов завернул за угол прямо за ней и продолжил свой путь, заставляя ее двигаться вперед. В нем был большой контейнер, и ей не хватало места, чтобы протиснуться мимо. «Эдди, я не могу вернуться к тебе!»
  
  "Вперед!" он крикнул. «Иди налево, я догоню!»
  
  Нина побежала впереди приближающейся машины. Эдди двинулся обратно к перекрестку, перейдя к следующему проходу. Он посмотрел на нее. Следующий перекресток находился примерно в восьмидесяти футах от него; он мог догнать ее там -
  
  "Здесь! Сюда!"
  
  Крик раздался позади него, одного из летчиков в начале прохода.
  
  Поднимая винтовку ...
  
  Эдди прижался к концу возвышающегося стога, когда пули проносились мимо. Даже когда эхо выстрелов стихло, он снова побежал, разрезая бесконечные ряды полок. Он должен был отвести войска от Нины, а затем найти способ обойти их.
  
  Мимо промелькнули ряды стопок. Его темп и шаги были такими же точными, как у бегуна с препятствиями - если он споткнется о рельсы, то станет легкой мишенью.
  
  Впереди еще один проход - и в поле зрения появился челнок с несколькими ящиками. Если он повернется к нему, он окажется в ловушке -
  
  Он миновал перекресток и направился к каютам. Эдди свернул за угол и оказался в новом проходе, убегая от удаляющейся машины. Это дало бы ему временное прикрытие от летчиков-преследователей, возможно, даже заставило бы их потерять его из виду.
  
  Больше криков, на этот раз через громкоговоритель. «НеСтреляй, не стреляй! » Усиленный голос Оглби прогремел. «Вы попадете в файлы! Поймай их и вынеси на улицу - а потом стреляй в них! »
  
  Это ограничение помогло бы - если бы охранники выполняли приказ гражданского лица. Не желая рисковать своей жизнью, Эдди продолжал бежать. Если бы Нина пошла по предложенному им маршруту, она была бы в восьми или девяти проходах справа от него. Но теперь, когда были произведены выстрелы, она могла пойти другим путем.
  
  Он добрался до следующего перекрестка и нырнул под прикрытие поперечного прохода, остановившись, чтобы взглянуть через огромный зал. Никаких следов Нины. Проклятие! Продолжила ли она прямо или ушла в другой проход?
  
  Он оглянулся за угол. Шаттл сменил рельсы, чтобы доставить свой груз к пункту сбора, оставив дорогу некоторым летчикам, чтобы бежать к нему. Остальные будут атаковать соседние проходы, чтобы отрезать свою добычу. Эдди глубоко вздохнул и снова побежал, направляясь, как он надеялся, обратно к Нине. Он заметил двух мужчин, когда он переходил проход, и позади него промелькнул единственный выстрел, врезавшийся в один из металлических ящиков для хранения вещей, но он был уже свободен.
  
  «Я сказал , не стреляйте !» - завизжал Оглби по громкой связи. "Делать! Нет! Стрелять! Насколько тебе сложно это понять? "
  
  В следующем проходе никого не было, ни в том, что за ним. Эдди повернул его и помчался глубже в ангар. Если бы он смог добраться до следующего перекрестка раньше, чем его увидят преследователи ...
  
  Искры осветили проход, когда другой шаттл обогнул угол впереди, двигаясь в его направлении - затем остановился, подняв подъемный рычаг, чтобы сорвать с полки большую коробку. Он проклял. Протискивание мимо машины замедлило бы его, но он был слишком далеко по проходу, чтобы повернуть назад и найти альтернативный маршрут.
  
  Во всяком случае, он не мог. «Стой, или я стреляю!» - проревел мужчина.
  
  Охранники нашли его.
  
  Эдди находился более чем в десяти футах от стационарного шаттл, когда он опускал свой груз. Он будет застрелен прежде, чем он сможет пройти мимо машины. Он остановился и повернулся. Он был на виду у двух летчиков. Он поднял руки. "Нина!" - крикнул он. «Они поймали меня. Убирайтесь отсюда, не дайте им поймать вас! »
  
  "Замолчи!" - крикнул один летчик, когда он и его напарник двинулись вперед. Еще двое мужчин достигли перекрестка позади них и последовали за ними. «Брось пистолет!»
  
  Эдди повиновался, затем снова посмотрел на шаттл. Если он снова взорвется, он сможет нырнуть за ним, когда он пройдет. Но он все еще опускал коробку.
  
  Ему придется рискнуть. Было ясно, что план Далтона заключался в том, чтобы они просто «исчезли». Лучше попытаться сбежать, чем смиренно принять свою судьбу.
  
  Подошли охранники. Ведущий снял одну руку с винтовки и снял с пояса гибкие манжеты. Дуло М4 отклонилось от Эдди.
  
  Это был его шанс.
  
  Он напрягся, собираясь броситься к шаттлу…
  
  Сверху рухнул металл. Пораженные летчики подняли глаза - и были сбиты с ног каскадом ящиков для хранения вещей, падающих с высокой полки.
  
  Нина просунула голову в щель, где раньше стояли контейнеры. «Эдди, беги!»
  
  «Я сказал тебе бежать!» он жаловался. Но он испытал невероятное облегчение, увидев ее. Она нырнула назад, когда он проплыл мимо шаттла. Упавшие ящики с лязгом загремели и стучали, когда стонущие охранники пытались подняться.
  
  Эдди завернул за угол и оказался в следующем проходе как раз вовремя, чтобы увидеть, как Нина спрыгнула на пол. "Ты в порядке?" - спросила она, торопясь к нему.
  
  «Да, но их там больше. Давай найдем лестницу. Они направились к длинным боковым стенам ангара.
  
  Из громкоговорителей раздался голос Оглби. "Вы идиоты!" - крикнул он летчикам. «Они уходят! Они в зоне седьмой. Останови их!"
  
  «Черт, он нас видит!» - сказала Нина. Должна быть безопасностькамеры где-то выше. Если Оглби мог вести за ними войска, у них не было никакой надежды на побег.
  
  Эдди посмотрел вперед. Они приближались к другому перекрестку, где со щелчком точек направлялся приближающийся шаттл. Он схватил коробку с полки. "Что ты делаешь?" спросила Нина.
  
  «Свернуть все по ложному пути». Он ударил по остриям, чтобы выключатель разомкнулся, а затем втиснул коробку в щель. «Сюда, возвращайся».
  
  Они отступили в проход, когда шаттл с грохотом выехал на перекресток. Когда очки были вне позиции, он попытался продолжить движение прямо туда, где должен был повернуть, - затем попал в коробку. Металлический контейнер был раздавлен весом шаттла, но этого оказалось достаточно, чтобы сотрясать всю машину ...
  
  И отправь это с рельсов.
  
  Башня крана высотой 30 футов делала ее очень тяжелой. Шаттл покачнулся, прежде чем, наконец, выйти из равновесия и врезаться в один из штабелей, который сам опрокинулся, контейнеры соскользнули с полок в какофоническом хоре. Он попал в другую стопку, и та тоже упала, гигантская реакция домино неумолимо прокатилась по ангару.
  
  Но падали не только стопки. Верхняя часть башни шаттла зацепилась за электросеть, когда он опрокинулся, разрушив секцию. Он шлепнулся по рельсам -
  
  Произошел громкий хлопок и огромное количество искр, когда в системе произошло короткое замыкание. Внезапная перегрузка взорвала другие части электрической системы времен холодной войны, и весь ангар внезапно погрузился в темноту. Испуганный крик Оглби при виде разрушения его библиотеки был прерван криком обратной связи.
  
  «Вау», - сказал Эдди, когда последний гулкий хлопок поваленной стопки затих. «Это сработало лучше, чем я думал».
  
  «Но это нам не особо помогает, не так ли?» - пожаловалась Нина. «Мы тоже ничего не видим!» Но когда ее глаза привыкли, она поняла, что они не в полной темноте. Высоко над головой зажглись янтарные аварийные огни, отбрасывая тусклый свет у очага на большую комнату.
  
  Она почти могла разобрать ухмылку Эдди. "Мы можемвидишь достаточно. Ну давай же." Он взял на себя инициативу, когда они бежали во мрак.
  
  После отключения питания им больше не нужно было беспокоиться о машинах хранилища, и вскоре они достигли края ангара. Примерно в пятидесяти ярдах над нишей в стене светился красный ящик с подсветкой: знак АВАРИЙНОГО ВЫХОДА . Они побежали к нему. Позади них их охотники кричали через стога, но у них было достаточно проблем с обнаружением друг друга, не говоря уже об их добыче.
  
  Эдди ворвался в дверь позади проема. Более болезненный свет осветил металлическую лестницу, ведущую назад в высокую шахту. Наверху не было никаких признаков движения, но он все равно остановился. "Вы кого-нибудь слышите?"
  
  Нина напряглась, чтобы прислушаться, уловив отдаленный топот ног по стали. «Кто-то есть, но они далеко вверх». Эдди кивнул и начал подниматься по ступенькам. «Эй, подожди! Я знаю, что у тебя плохой слух, но разве ты не слышал, что я только что сказал? Наверное, нас ждут наверху ».
  
  «Хорошая работа, тогда мы не поднимемся полностью. Давай, поставь ему высокие колени! " Он снова пустился в путь, Нина в замешательстве следовала за ним.
  
  "Что ты имеешь в виду?" она задыхалась. «Как мы собираемся выбраться?»
  
  - Для начала, не взбежав по трем тысячам кровавых ступенек. По мере того, как они поднимались, показался еще один знак: следующий уровень. «Этот большой лифт находился на этом этаже».
  
  «Я думаю, что им будет немного сложно пропустить нас, если мы поедем на этом!»
  
  «Зависит от того, что мы задираемся с .» Они достигли площадки; Перед тем как войти, Эдди убедился, что за дверью никого не прячется.
  
  Их приветствовали ряды темных и бесшумных доспехов, выстроившихся внутри огромного пространства. Основные огни все еще горели на этом уровне, но самое яркое освещение исходило от переносных буровых установок, установленных вокруг танка, проходящего техобслуживание. Нина осторожно огляделась вокруг одного из M60 и увидела двух механиков, стоящих рядом с их подопечными и разговаривающих.оживленно; они слышали сигнал тревоги, но, похоже, понятия не имели, что происходит. «Нам придется пройти мимо этих парней, чтобы добраться до лифта».
  
  «Я позабочусь о них», - заверил ее Эдди.
  
  "Как? Как только они увидят тебя, они поднимут тревогу ».
  
  "Почему?" Он указал на свою теперь уже довольно неопрятную форму. «Я офицер, не так ли?»
  
  «Да, но как только ты откроешь рот, они узнают о том, что саамтанг наговорил», - сказала она, имитируя его попытку произнести американский акцент. «Что ты собираешься делать, использовать язык жестов?»
  
  Эдди хрустнул костяшками пальцев и дьявольски улыбнулся ей. «Я думаю, они получат сообщение».
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  я
  
  В административном блоке полковник Керн слушал потрескивающий отчет по внутренней связи с самого нижнего уровня Безмолвного Пика. «Нам все еще не удалось восстановить здесь полную мощность, сэр. Нам нужна ремонтная бригада, чтобы починить выключатели ».
  
  «Придется вызвать команду из Грума, - обеспокоенно сказал Керн. «А что насчет злоумышленников?» С того момента, как прямо из Пентагона поступило сообщение о том, что их допуски к секретной информации были сфальсифицированы, статус его почетных гостей был понижен до уровня мишеней.
  
  Оглби вышел на связь. "Они разрушили это место!" воскликнул он. «Керн, я считаю, что ты несешь полную ответственность за это фиаско. Как, черт возьми, ты позволил им просто прогуляться сюда? "
  
  «Я вижу из системы, что вы тоже одобрили их допуски», - раздраженно ответил Керн, глядя на монитор. «Но похоже, что безопасность была взломана на очень высоком уровне. Должно быть расследование ...
  
  "Сэр!" - прервал его лейтенант, возбужденно указывая на доску статуса. «Главный лифт - он поднимается!»
  
  «Думаю, мы их нашли», - сказал Керн Оглби, прежде чем завершить разговор. Он повернулся к своему подчиненному. «Собратьгруппа, все вооружены, затем идут к лифту. Но держите охрану у главной двери на случай, если это уловка и они попытаются сбежать каким-нибудь другим способом ».
  
  Лейтенант признал это и выскочил. «Продолжайте следить за происходящим здесь», - приказал Керн капралу, направляясь в свой офис.
  
  Он открыл ящик стола и достал пистолет. Тихая безвестность Тихого Пика и официальный статус заповедника означали, что только его сотрудники службы безопасности были обычно вооружены, но прямо сейчас он хотел, чтобы у каждого человека на базе было оружие наготове. Что бы здесь ни делали Нина Уайлд и ее спутница, это будет остановлено. Отбросив предохранитель «Беретты», он поспешил за лейтенантом.
  
  В диспетчерской у капрала остановились глаза, когда он увидел на экране видеонаблюдения, что везет огромный лифт. "А, сэр?" - позвал он, но его командир уже ушел.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Керн встретил своих людей у ​​группы кают, где лейтенант собрал двенадцать солдат. Некоторые из них были обслуживающим персоналом, вооруженным только пистолетами, но большинство были членами службы безопасности базы, вооруженными винтовками M4. «Хорошо, все со мной», - приказал он, начиная бежать. Мужчины упали рядом с ним. «У нас есть два злоумышленника, которые проникли на базу, используя поддельные учетные данные, и получили доступ к хранилищу. Их следует считать вооруженными и опасными ». Он колебался, прежде чем продолжить, но команда Пентагона была ясна. «У вас есть разрешение на стрельбу в поле зрения».
  
  Ответы бегунов показали, что немногие, если таковые имеются, разделяли его опасения.
  
  Они промчались вдоль ангара, минуя припаркованные самолеты и автомобили. Когда они приблизились к ней, впереди открылась огромная пропасть в шахте. Глубокое механическое ворчание становилось все громче - массивная платформа лифта приближалась к вершине.
  
  «Раздвинься», - сказал Керн, когда группа достигла вал. «Я хочу, чтобы каждая часть платформы … была покрыта …» - его голос затих, когда в поле зрения поднялся груз лифта.
  
  Нервный голос капрала прозвучал по громкой связи. «Э-э, полковник Керн, сэр! У них ... у них есть танк.
  
  Основное орудие M60 было направлено прямо на Керна. «Да, я заметил».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  «Хорошо, мы наверху!» - объявила Нина, встав на место командира и глядя через узкие иллюминаторы бронированной башенки наверху башни. «И у нас есть приветственный комитет».
  
  Эдди, сидевший на водительском сиденье в тесном носовом отсеке, также видел солдат через три перископа, похожие на прорези перед собой. «Не похоже, что они хотят угостить нас чаем с печеньем», - сказал он, когда к нам подошло оружие. Он переключил ногу с тормоза на огромную педаль газа и нажал на нее. Ревнул 29-литровый дизель, танк рванулся вперед с пронзительным визгом гусениц. Он увидел, как Керн нырнул в сторону, когда М60 покинул платформу и ускорился по ангару.
  
  Нина взвизгнула и инстинктивно пригнулась, когда пули ударились о башню. «Ого! Это их просто разозлило ».
  
  Эдди не беспокоился - по крайней мере, по поводу стрельбы. Против стальной брони толщиной в несколько дюймов люди Керна с таким же успехом могли стрелять шариками для пинг-понга.
  
  Его настоящей заботой была очередь припаркованных военных машин. Он проверил указатель уровня топлива на М60 во время подъема и обнаружил, что в нем есть только минимум, необходимый для работы при техническом обслуживании. Он скоро закончится - это означает, что солдаты могут просто погонять за ними и ждать, пока двигатель не заглохнет.
  
  Он повернул рулевую вилку вправо. Тормоза с той стороны завизжали, танк, судорожно изменив направление, направился к грузовикам.
  
  Нина снова вскрикнула, когда неожиданный поворот сильно ударил ее о некоторые из многочисленных выступов хижины. "Что ты делаешь? Вы собираетесь врезаться в эти грузовики! »
  
  «Не в„Ет над “их! Садись на место наводчика! »
  
  «Я думал, патронов не было?»
  
  «У этой штуки двадцатифутовый стальной таран - ему не нужны патроны!»
  
  Нина поняла, что он имел в виду, но все еще неуверенно карабкалась через кабину на позицию наводчика. Первичные органы управления состояли из другого ярма авиационного типа. "Как это работает?"
  
  «Это не ракетная хирургия! Просто поверните его и посмотрите, что произойдет! »
  
  Над и справа от пульта управления находился объектив перископа; она всмотрелась в него, видя вид впереди. М60 гремел прямо на первый грузовик. Она нерешительно повернула кокетку. Башня в ответ повернулась с завихрением гидравлики. Вертикальный поворот рукояток и основного орудия поднялся, обзор через перископ также наклонился вверх.
  
  Она повернула турель в исходное положение - и увидела, что грузовик вырисовывается в ее поле зрения. "Подожди!" - крикнул Эдди.
  
  M60 врезался в переднюю часть грузовика. Его толкнуло в сторону, пока он не ударился о соседа, а затем танк налетел на него, раздавив его плашмя. Второй грузовик постигла та же участь: стекло взорвалось повсюду, а стальные гусеницы прогрызли кабину.
  
  Эдди снова повернул ярмо влево. M60 покачнулся, словно протирая остатки грузовиков протыканной пяткой, затем двинулся вперед на первый из «Хаммеров». Было два ряда больших четырех на четыре, слишком широко расставленных, чтобы M60 мог раздавить их всех за один раз; Нина собралась, повернула башню и опустила главное орудие, чтобы поразить вторую линию.
  
  Хаммеры были меньше грузовиков, но поездка по ним была не менее ухабистой, и Эдди и Нина бросались на свои места. Задние концы ведущейряд были сплющены в утиль. Те, кто находился во второй линии, чувствовали себя немного лучше: ствол орудия M60 врезался в их моторные отсеки и отрывал колеса.
  
  Эдди снова повернул танк, чтобы снести последний грузовик, затем повернул его обратно к гигантским дверям ангара. Впереди были другие охранники, но они уже спешили в поисках безопасности. Теперь выход был ясен. М60 разгонялся до тридцати миль в час. Едва ли блестящие характеристики, но с таким весом бронетранспортера практически невозможно было остановить. Он держал ногу, глядя на указатель уровня топлива.
  
  Он был практически пуст. Что бы ни случилось, танк не увезет их далеко за пределы долины - если даже зайдет так далеко.
  
  Это оставит их пешком, в пустыне … недалеко от Грум-Лейк, одного из самых сильно патрулируемых и ревностно охраняемых военных объектов в Соединенных Штатах, если не в мире. Им было еще далеко до безопасности.
  
  Однако, прежде чем они могли беспокоиться об этом, им все же нужно было выбраться из самого Безмолвного Пика. Нина посмотрела в перископ. «Может ли эта штука прорваться через эту дверь?»
  
  «Он весит более пятидесяти тонн - не думаю, что это будет проблемой. Но все равно держись. Будет небольшая шишка ».
  
  «Мой муж, мастер преуменьшения», - сказала Нина. Эдди ухмыльнулся и приготовился к надвигающемуся удару. M60 врезался прямо в высокие двери, металлическая стена заполнила его узкое поле зрения…
  
  Пушка пробила сталь, как бумагу, но остальной части танка пришлось труднее, поскольку она врезалась в раму, поддерживающую огромную конструкцию. Даже прикованный, Эдди все еще выскочил из кресла, когда M60 почти остановился, запутавшись в запутанной решетке. Дизель зарычал, гусеницы завизжали, когда они боролись за покупку - затем внезапно чудовище вырвалось и выскользнуло на взлетно-посадочную полосу. Позади него рухнули обломки.
  
  Сбоку он увидел «Лирджет». Он ненадолго подумал о том, чтобы искалечить его, но вспомнил, что настоятель и еговторой пилот был на борту, и что танк не был высокоточным оружием - он не хотел добавлять убийство к списку обвинений против себя и Нины. Вместо этого он проехал по М60 и направился вниз по долине.
  
  "Мы сделали это!" - крикнула Нина. «Мы вышли!»
  
  «Мы вышли из ангара , - ответил он, - но до ближайшей дороги примерно десять миль, а у нас осталась только чашка дизельного топлива». Указатель уровня топлива был пуст.
  
  Она пролезла через соединительный проход в кабину водителя. «Сколько миль на галлон у этой штуки?»
  
  "Никто. Это больше похоже на галлоны на милю ».
  
  - Значит, не совсем Prius. Она посмотрела в перископы. Покрытая пылью взлетно-посадочная полоса простиралась до южного конца долины. Даже на максимальной скорости танка пройдет еще пара минут, прежде чем они достигнут открытой пустыни. «Как далеко мы сможем зайти?»
  
  Словно в ответ на мгновение прекратился рев дизеля. Двигатель напрягался, чтобы втянуть в цилиндры последние остатки топлива. - Предположительно, может быть, э ... ярдов на пятьдесят?
  
  Он проверил стены долины. Слева от взлетно-посадочной полосы они были слишком крутыми, чтобы подниматься, почти обрывами, но те, что справа, были ниже и более доступными, и их можно было укрыть. Обратной стороной было то, что это привело бы их вглубь огромного военного полигона, в направлении озера Грум и Зоны 51.
  
  Но другого выхода не было. Он повернул M60 по взлетно-посадочной полосе к нижней западной стороне долины. Двигатель снова закашлялся, когда его ненасытная жажда высосала топливо из топливного бака. Их скорость начала падать.
  
  «Черт, мы даже не дойдем до подножия холма», - понял он. «Вернитесь в башню и откройте верхний люк. Как только мы остановимся, вылезай и беги к тому маленькому оврагу. Он указал на узкий канал, уходящий в коричневые скалы. «Я буду прямо за тобой».
  
  Нина отступила на место командира, потянув за рычаг, чтобы открыть люк наверху. Она оглянуласьчерез иллюминатор в зияющей дыре в огромной двери - и увидел, как сквозь нее просыпались крошечные фигурки. "Эдди! Они идут за нами! »
  
  «В джипах или пешком?»
  
  "Пешком."
  
  «Хорошо - это дает нам хотя бы несколько минут для начала». Недостаток топлива в удушающем двигателе вызвал буквально предсмертный хрип эхом в кабине. M60 резко замедлился. «Вот и все, мы закончили. Уберайся немедленно!"
  
  Нина взломала тяжелый люк и вылезла на верх башни. Позади нее наконец отключился массивный дизель. Визг гусениц стих, когда танк замер. Она спустилась к корпусу, затем спрыгнула и побежала к оврагу.
  
  Эдди вышел через водительский люк и быстро догнал. «Не знаю, как, черт возьми, мы выберемся из этого».
  
  «Нет, нет, нет», - уверила Нина. «Вы должны сказать что-то хорошее».
  
  «Я бы хотел, но если кто-то не предложит нам бесплатную поездку на вертолете, у нас будет работа». Дошли до оврага и пустили в ход. Подъем был круче, чем казалось из танка, из-за отложений песка отыскать точку опоры было коварной задачей. «Идите налево, это выглядит немного проще».
  
  Она подтянулась к более плоскому участку скалы, оглядываясь назад, в сторону базы. Фигурки бега росли тревожно быстро. «О Боже, они догоняют! Как скоро они смогут стрелять в нас? "
  
  Эдди последовал за ней. «Если кто-то из них хороший стрелок, он уже может! Но они военно-воздушные силы, так что мы, вероятно, в безопасности, пока они не будут в пределах двадцати футов ...
  
  «Почему люди в одной ветви сил ненавидят всех в другой больше, чем тех, с кем они должны сражаться?» Нина ахнула, когда она взбежала по склону. Глыба валунов впереди служила временным укрытием от огня.
  
  За ними, в сотне ярдов от них, возвышалась гребень. «Нам нужно это пережить, - сказал Эдди. «Скала справа, поднимись за ней».
  
  Нина изменила направление. Склон становился круче, замедляя ее. Горло у нее начинало гореть с каждым вдохом. Оглядываясь назад: люди, преследующие их, были заблокированы валунами. «По крайней мере, теперь они не могут стрелять в нас…»
  
  Ее внимание привлек далекий звук. Эдди сразу уловил ее тревогу. "Что это?"
  
  «Я что-то слышу! Звучит как-"
  
  «Вертолет», - закончил он за нее. Даже с его пониженным слухом он мог различить стук лопастей ротора. Кто-то на Безмолвном Пике звал на помощь, и, поскольку другие секретные военные объекты в регионе были в постоянной боевой готовности, ответ не заставил себя долго ждать.
  
  Однако самолетов пока нет. У них еще был шанс найти укрытие. "Давай, давай!" он крикнул. «Мы должны перебраться через хребет!»
  
  «Я ухожу, я ухожу!» - жаловалась Нина, тяжело дыша.
  
  Шагая ногами по камням и песку, они взбирались по склону. По мере приближения к его вершине склон становился все круче. Эдди пришлось использовать руки для поддержки, чтобы очистить последние ярды. «Почти готово …»
  
  Шум несущего винта вертолета превратился в гул, когда он появился в поле зрения. Черный ястреб; он был примерно в полумиле от него, но поворачивал к базе. "Вниз!" - скомандовал Эдди, но скорее в качестве автоматического ответа на воздушную угрозу, чем в какой-либо реальной надежде найти укрытие - они будут хорошо видны на бесплодном склоне холма.
  
  Он искал укрытие. По эту сторону гребня нет ничего полезного. С другой стороны была неглубокая естественная чаша, внутри которой были разбросаны осколки камней.
  
  Не здорово, но лучше, чем ничего. «За эту сторону, быстро!» Они перелезли через гребень и наполовину побежали, наполовину соскользнули вниз к ближайшему большому камню и присели за ним. Нина осторожно оглядела валун, чтобы найти Чёрного Ястреба.
  
  Он менял курс, резко поворачивая к ним. «Вот дерьмо», - пискнула она.
  
  Эдди уже искал лучшее прикрытие, но ничего не представилось. Куда бы они ни пошли, «Черный ястреб» мог просто парить над головой. «Так много, что они не могут стрелять в нас».
  
  «Это не моя вина! Любые идеи?"
  
  «У тебя нет белого флага?»
  
  Даже если бы она это сделала, мгновение спустя стало ясно, что у них не будет возможности воспользоваться этим. Человек, высунувшийся из кабины «Черного ястреба», открыл огонь из пулемета. Пули с шумом трескались от скалы над ними. Нина взвизгнула и стала карабкаться вокруг валуна, пытаясь удержать его между собой и вертолетом; Эдди последовал за ним, кусая его пятки каменными осколками. Когда самолет снижался, вокруг них кружилась удушающая пыль.
  
  Штурм продолжался без перерыва. Осколок камня размером с человеческую голову откололся от камня и врезался между Эдди и Ниной. "Иисус Христос!" - воскликнула она, вздрагивая - и периферийным зрением уловила движение на вершине гребня.
  
  Силы безопасности их нашли.
  
  "Эдди!" Она упала плашмя, когда с другого направления раздались новые выстрелы. Через холм карабкалось еще больше мужчин.
  
  Их приказ, очевидно, заключался в том, чтобы убить злоумышленников. Эдди бросил на Нину последний отчаянный взгляд, схватив ее за руку, когда Черный Ястреб двигался прямо над их головами…
  
  Стрельба прекратилась.
  
  Вертолет ненадолго завис над ними, затем повернул в сторону. Нина прищурилась сквозь вздымающуюся пыль и увидела, что войска тоже уходят, один мужчина приложил руку к голове, как будто слушал сообщение через наушник - и не мог поверить в то, что он слышал. Он впился взглядом в пару, затем опустил оружие и скрылся за своими товарищами.
  
  Эдди вытер песок с лица. "Что за черт? Почему они остановились? » Он рискнул поднять голову, чтобы найтиЧерный Ястреб. Он возвращался на свою базу.
  
  "У тебя проблемы с этим?" - спросила Нина. «Потому что я не знаю».
  
  «Я тоже, но почему они так наебались?» Он дважды проверил гребень, ожидая увидеть преследующиеся в засаде войска, но оказалось, что они действительно отступили. «Оставайся там и держись - я посмотрю, что происходит».
  
  «Разве мы не должны бежать, пока можем?» Нина крикнула ему вслед, но он проигнорировал ее и быстро вскарабкался по гребню, упал ему на живот у вершины и всмотрелся поверх него.
  
  Войска действительно отступили, но недалеко. Один мужчина осматривал хребет; он сделал двойной взгляд, когда заметил Эдди, указывая на него своим товарищам, но никто из них не выстрелил в него и даже не поднял оружие.
  
  "Что они делают?" - спросила Нина, когда он вернулся.
  
  «Не знаю, но мне это не нравится. Они не хотят нас убивать, но, похоже, они тоже не позволят нам уйти. Однако они не выглядели счастливыми из-за этого. Кто-то приказал им отступить ».
  
  "Кто?"
  
  "Если бы я знал. Но у меня такое чувство, что они будут держать нас здесь, пока мы не узнаем.
  
  Оказалось, что так оно и было. Через несколько минут они услышали приближающийся вертолет: не «Черный ястреб», который на них напал, а гораздо меньший вертолет-разведчик OH-6 Cayuse. Он прошел над чашей, затем приземлился возле заброшенного резервуара.
  
  Прошло еще несколько минут, и на гребне холма появился мужчина. «Доктор. Уайльд! Мистер Чейз! "
  
  Эдди высунулся наружу, осторожно рассматривая новоприбывшего. Это был полковник ВВС, в руке он держал что-то: спутниковый телефон. "Ага? Как дела?"
  
  «Могу я спуститься к вам?»
  
  Нина и Эдди недоуменно переглянулись. "Конечно, а почему бы и нет?" - позвала Нина.
  
  Полковник спустился по склону, почти поскользнулся на рыхлом гравии у его подножия, но сумел сохранить равновесие и достоинство, когда подошел к ним. По его возмущенному выражению лица было ясно, что он вообще не хотел иметь с ними дела, а подчинялся приказам сверху. Он протянул телефон. «Мне сказали отдать тебе это».
  
  Все еще смущенная, Нина приняла это. Она поднесла его к уху и наклонила так, чтобы Эдди мог слышать.
  
  «Доктор. Уайльд, привет, - сказал незнакомый голос. Акцент был американским, изысканным баритоном Новой Англии.
  
  "Это кто?"
  
  «Вы меня не знаете - по крайней мере, пока. Но я думаю, вы знаете об организации, которую я представляю. Я председатель группы ».
  
  Нина не могла не быть подозрительной. «Итак … что ты хочешь?»
  
  "Я хочу поговорить с тобой. Вы оба лично. Поскольку я только что спас вам жизнь, надеюсь, вы выразите свою благодарность, согласившись встретиться со мной ».
  
  21
  
  Вашингтон
  
  U
  
  Под сердитыми глазами солдат из Тихого Пика Нину и Эдди привели к вертолету, который доставил их на базу ВВС Неллис к северо-востоку от Лас-Вегаса. Их ждал реактивный самолет, крупнее «Лира»; C-37A, американская военная версия бизнес-самолета Gulfstream V, роскошно назначенного в качестве VIP-транспорта. Их сопровождали два офицера ВВС, которые, как и полковник, были недовольны тем, что им поручили именно эту службу сопровождения. В полете они сидели в дальнем конце кабины, изредка бросая на пару мрачные взгляды.
  
  Поскольку ничего другого нельзя было сделать, Эдди решил растянуться в откидывающемся сиденье и дремать во время полета на восток. Нина ревниво посмотрела на него. Она была слишком озабочена своим бешеным умом, чтобы позволить ей отдохнуть. То, что она слышала о Группе, очевидно, было правдой. Если у них было достаточно влияния, чтобы вмешаться во внутреннюю безопасность вооруженных сил США - достаточно быстро, чтобы остановить текущую операцию по поиску и уничтожению, - тогда они должны иметь прямой доступ к самым высоким уровням американского правительства.
  
  И они использовали эту силу, чтобы спасти ее и Эдди. жизни. Она была за это благодарна ... но какую цену попросят взамен?
  
  К тому времени, как самолет приземлился, на восточном побережье села ночь. Двое офицеров повели их по ступенькам к взлетно-посадочной полосе, где их ждал лимузин. Эдди заглянул внутрь. Мужчина в темном костюме жестом пригласил его войти. «Заходите, мистер Чейз, - сказал незнакомец. "Сесть. Вы тоже, доктор Уайлд. Я не буду кусаться ».
  
  «Я мог бы», - пробормотал Эдди, забираясь внутрь и садясь к нему лицом. Нина нерешительно заняла место рядом с мужем.
  
  Мужчина на заднем сиденье был лет шестидесяти, высокий и широкоплечий, что наводило на мысль, что в молодости он был спортсменом. Несмотря на свой возраст, он, очевидно, оставался сильным и здоровым. Его седые волосы были зачесаны назад с выдающегося лба, пара прямоугольных очков придавала ему строгий патрицианский вид. У него был опущенный рот, который, казалось, не привык улыбаться. «Добро пожаловать в Вашингтон», - сказал он. «Рад видеть вас обоих живыми и здоровыми».
  
  «Я был бы рад, если бы знал, что, черт возьми, происходит», - сказал Эдди.
  
  «Что ж, вот что я тебе скажу». Он нажал кнопку, чтобы поговорить с водителем. "Пойдем." Лимузин тронулся, «Гольфстрим» отступил за темное заднее стекло.
  
  «Хорошо, - сказала Нина, - мой первый вопрос: кто ты?»
  
  «Меня зовут Трэвис Уорден. Возможно, вы слышали обо мне, а может и нет. Это зависит от того, насколько внимательно вы читаете финансовые страницы ».
  
  «На самом деле это не мое», - призналась она.
  
  «Это верно для большинства людей. Вот почему спектакли, нацеленные на финансовый мир за последние несколько лет, в лучшем случае ироничны, а в худшем - лицемерны. Любой, кто потратил время и усилия на анализ данных, которые были в свободном доступе, увидел бы, что бум до экономического краха был неустойчивым. Но, - он пожал плечами, - никто не хочет верить, что хорошеевремена когда-нибудь перестанут катиться, поэтому они не могут спланировать неизбежное ». Он многозначительно посмотрел на пассажиров. «Ну, почти никто».
  
  «Вы действительно строили планы, - сказал Эдди.
  
  "Мы сделали. Под нами я имею в виду Группу. Наш бизнес - планировать будущее. Не только на следующий год или следующий избирательный цикл. Мы планируем на десятилетия вперед, на поколения ».
  
  «Это кажется немного самонадеянным», - сказала Нина.
  
  «Только те, кто готовится к будущему, заслуживают участия в его формировании».
  
  «Значит, Группа представляет собой собрание коммерческих банкиров?» спросила она. Эдди не смог подавить ухмылку. "Какие?"
  
  «Это рифмованный сленг кокни», - сказал он ей. «Для слабого…»
  
  «Да, спасибо тебе за это, дорогая».
  
  Небольшой тик под правым глазом Уордена выдал его нетерпение. «Да, некоторые из участников группы - банкиры. Но я скорее … инвестор, можно сказать. Инвестор в будущее. Я вкладываю капитал туда, где он необходим для достижения долгосрочных целей Группы. Не только здесь, в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Группа - международная организация с одной конечной целью: глобальный порядок ».
  
  «Так вы похожи на Бильдербергскую группу?»
  
  Надменное фырканье. «Члены Бильдербергского клуба просто разговаривают. Мы действуем ». Лимузин остановился у внешних ворот аэропорта, чтобы поднять шлагбаум, затем свернул на дорогу и направился к далеким огням Вашингтона. «Мы хотим положить конец человеческому конфликту».
  
  «Это своего рода грандиозный план», - намеренно бросила Нина. «У всех, от Александра Великого до Чингисхана и до Гитлера, были свои идеи о том, как это сделать. И все они потерпели неудачу. Что отличает ваш от других? "
  
  Его ответ потряс ее. «Вы, доктор Уайлд. Вы делаете наш план другим. Вы делаете это возможным ».
  
  «Это все возвращается к тем кровавым статуям, не так ли?» Эдди заурчал.
  
  Уорден проигнорировал его, устремив суровые голубые глаза на Нину. «Конкуренция за ресурсы - причина большинства конфликтов в мире. В частности, энергоресурсы. Войны ведутся, жизни уничтожаются, тираны подпираются только для того, чтобы мы могли буквально сжечь минеральный отстой - и система глобальной политики и экономики стала настолько искаженной этим фактом, что теперь зависит от него. Правительства не могут себе представить, чтобы все было по-другому ... но точно так же, как недавний экономический крах должен был произойти, полный крах неизбежен, если все будет продолжаться так, как есть ».
  
  «Я знаю, что у нас бывают взлеты и падения, - сказала Нина, - но полный крах? Действительно?"
  
  Тон Уордена стал более поучительным. «Все экономические модели, которые формируют мир, основаны на самомнениях о том, что рост может быть - должен быть - бесконечным. Ребенок мог указать на изъян в этой идее, поскольку мы живем в ограниченном мире, но точно так же, как никто не хотел верить, что долговой пузырь лопнет, пока они жили светской жизнью на его спине, никто не хочет сыграй сейчас роль Кассандры ».
  
  «Даже группа? Вы, мягко говоря, обладаете большим влиянием ».
  
  «Да, но даже мы недостаточно сильны, чтобы перевернуть систему. До сих пор все, что мы могли сделать, - это направить его ».
  
  «До сих пор», - повторила Нина. «Вы имеете в виду, что вы меня поймали».
  
  «Ты говоришь так, будто ты мой пленник», - сказал Смотритель. Опущенные уголки его рта слегка приподняты вверх, что, казалось, было настолько близко, насколько он когда-либо подходил к настоящей улыбке. «Если хочешь выйти из лимузина, просто скажи об этом».
  
  «Мы хотим выйти из лимузина», - немедленно ответил Эдди.
  
  Тик вернулся. «После того, как вы услышите, что я хочу сказать».
  
  «Думал, есть загвоздка».
  
  Пожилой мужчина снова посмотрел на Нину. «Группа давно планировала такой поворот событий. Но иногда дикие карты - даже карты Уайльда , если вы извините за каламбур - означают, что серьезные изменения могут произойти очень быстро. Энергия Земли - одна из таких карт, и вы, доктор Уайлд, держите ее ».
  
  «Что вы знаете об энергии Земли?» спросила она.
  
  «Как и все. У нас есть доступ к файлам IHA, всему, что Джек Митчелл делал в DARPA, работе Леонида Васьковича, хранилищу на Silent Peak и многому другому. Однако самое важное, что мы знаем об этом, - это то, что, во-первых, необходим особый вид сверхпроводящего материала, чтобы направлять его. Во-вторых, для того, чтобы этот процесс работал, нужен еще и живой организм ».
  
  «Вы имеете в виду человека».
  
  Он покачал головой. «Теоретически любой вид организма может вызвать эффект, если его ДНК содержит определенную последовательность генома, которая делает его биоэлектрическое поле совместимым. Однако на практике … »
  
  «Есть только я», - мрачно сказала Нина.
  
  «Ты единственный известный пример. В мире должны быть тысячи, даже десятки тысяч людей, которые также могут активировать эффект энергии земли. Король Артур и жрица атлантов Нанталас - два человека из истории, которые могли, поэтому вполне вероятно, что их предки - и потомки - также имели этот ген. Но никто не знает, кто они ».
  
  «И проверить их непросто, - сказал Эдди. « Эй, не могли бы вы подержать эти статуи, чтобы посмотреть, левитируют ли они, и у вас есть видения? Может вызвать несколько вопросов ».
  
  "Точно. Вот почему вы, доктор Уайлд, так важны для планов Группы - и почему Харальд Глас полон решимости убить вас, чтобы остановить их ».
  
  Напоминание о том, что она все еще является целью, положило холодный камень Нине в живот. «Почему Glas так противВы? Виктор Далтон сказал, что раньше был членом Группы ».
  
  Постоянное хмурое выражение надзирателя как-то усилилось. «Далтон», - сказал он с отвращением. «Я надеюсь вскоре получить о нем новости. Но да, Харальд был одним из нас - еще несколько месяцев назад. Ваше открытие всех трех статуй означало, что план, который мы считали просто непредвиденным обстоятельством, своего рода лучшим сценарием, внезапно мог стать вполне реальным. Он был против этого. Яростно против ».
  
  "Почему?" - потребовала ответа Нина. «А что это этот план твой?»
  
  Он наклонился вперед. «Неограниченная мощность. Если мы сможем обуздать энергию Земли, то это сразу же положит конец нашей зависимости от ископаемого топлива и, следовательно, конфликтам из-за контроля над ними. Нефть, уголь, газ - они становятся ненужными, если у вас есть безграничная энергия, вырабатываемая самой планетой ».
  
  «Так вот почему у Гласа с этим проблемы», - сказала Нина, устанавливая связь. «Это выведет его из бизнеса».
  
  Вернулась не совсем улыбка. "Точно. Использование энергии Земли было бы сдвигом парадигмы наравне с изобретением автомобиля - и если бы вы в то время зарабатывали себе на жизнь тряской кнутом, вы бы очень скоро вышли из бизнеса. Но если бы Генри Форда убил разъяренный производитель багги-хлыста, его место занял бы какой-нибудь другой производитель автомобилей. Но в твоем случае ... ты незаменим ».
  
  «Подожди, значит, этот парень хочет, чтобы я умер, просто чтобы защитить свою прибыль ?» - воскликнула Нина. "О, это здорово. Ура капитализму! »
  
  «Мы можем предоставить вам полную защиту. Вы очень важны для нас ». Старик откинулся назад. «Таков план Группы, доктор Уайлд. Что касается того, как это можно сделать, это полностью зависит от вашего сотрудничества. И ваш, мистер Чейз. Вы сказали, что речь идет о статуях. Это правда - они жизненно важная часть того, чего мы надеемся достичь ». Он снова повернулся к Нине. «Если бы вы помогли нам, вы бы использовали статуи, чтобы определить местонахождение того, что атлантыназывается небесным камнем - конечно же, метеоритом, но состоящим из естественно сверхпроводящего материала, который направляет энергию Земли. Как только он у нас будет, мы сможем строить электростанции по всему миру в точках слияния. Не только это, но и потенциал диамагнитного материала, который можно заставить левитировать без использования источника энергии, неисчислим. Для начала это произвело бы революцию в сфере авиаперевозок - самолеты можно было бы сделать полностью экологически чистыми ».
  
  «А как насчет… э… биологических аспектов?» спросила Нина. «Я не могу путешествовать по миру без остановок, возлагая руки на ваши электростанции, чтобы они работали. У меня вроде как есть собственные планы ».
  
  «Тебе не придется. Если вы дадите нам образец крови, мы сможем секвенировать вашу ДНК, чтобы выделить конкретный ген, который позволяет вам вызвать эффект. Конечно, с вашего разрешения, - добавил Уорден. «Как только это будет, его можно будет имплантировать в какой-нибудь другой организм. Это даже не обязательно должно быть животное - может работать растение, даже бактерия ».
  
  «Слышишь, любимый?» - сказал Эдди. «Тебя можно заменить ведром микробов».
  
  Она бросила на него саркастический взгляд. «Если это то, что тебя заводит …»
  
  Из пиджака надзирателя послышалось тихое гудение, и он достал телефон. "Да?" он рявкнул на это. «Где мы обсуждали? Превосходно. Какой канал? » Он отключился и коснулся ручки на своем подлокотнике. Часть полированного дерева поднималась вверх, из нее плавно поднимался небольшой экран телевизора. Он повернул его к Нине и Эдди. «Я думаю, тебе это понравится».
  
  Включился новостной канал, показывающий вход в нечто похожее на ресторан. Ползунок внизу экрана гласил: АРЕСТОВАН ФБР. ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: БЫВШИЙ ПРЕЗИД … Пока они смотрели, четверо одетых в костюмы мужчин вытеснили еще одного за дверь.
  
  Несмотря на то, что их пленник пытался скрыть свое лицо от ожидающей телекамеры, его сразу узнали. Виктор Далтон.
  
  Запыхавшаяся телеведущая попыталась не отставать от истории. «Эти фотографии, сделанные всего несколько минут назад, показывают, как агенты ФБР выводят бывшего президента США Виктора Далтона из ресторана на К-стрит в Вашингтоне, округ Колумбия. Детали все еще отрывочны, но, насколько мы понимаем, опальный президент был обвинен в соответствии с Законом о шпионаже, - ее голос звучал почти недоверчиво, - по подозрению в разглашении секретной информации неуполномоченному персоналу. На экране Далтона затолкали на заднее сиденье черного внедорожника. «Пока мы не получали никаких заявлений от Министерства юстиции или Белого дома, но как только мы их…»
  
  Надзиратель выключил звук. "Хорошо?"
  
  «Ну … вау», - сказала Нина, не зная, как отреагировать. «Я так понимаю, это твое дело».
  
  "Это было. Мы знали, что у Далтона была неприязнь к Группе - он обвинил нас в том, что мы не удержали его на посту после его небольшой видеозаписи неосмотрительности, хотя было очевидно, что его позиция несостоятельна. Мы не осознавали, что он активно встал на сторону Glas против нас, пока не стало слишком поздно, но мы, конечно, не собирались оставлять это в покое ». В его голосе звучала тревожная беспощадность.
  
  «Так что же с нами происходит?» - спросил Эдди. «Первым делом он попытается утащить нас за собой. Видя, как мы шантажировали его, заставляя попасть на Безмолвный пик ».
  
  «Я бы не стал беспокоиться об этом», - сказал Смотритель с еще одной мрачной улыбкой. «У него будут гораздо более серьезные проблемы, чем личные вендетты. Некоторые из других скелетов в его шкафу обнаружатся. Он убрал экран, затем взглянул в окно. «Ах, мы почти у цели. Мы можем продолжить это обсуждение у меня дома ».
  
  Лимузин притормозил, свернув через автоматические ворота на длинную дорогу к особенно большому дому. Он подъехал к улице, водитель быстро вышел, чтобы открыть дверь для своих пассажиров.
  
  «Хороший блокнот», - сказал Эдди, выходя. «Так вот как живут верхние проценты».
  
  «Скорее, это верхний процент одного высшего процента», - ответила Нина. Дом Уордена представлял собой элегантное трехэтажное здание, стилизованное под британский георгианский особняк - или, насколько она знала, действительно было то, что было перенесено через Атлантику кирпич за кирпичиком. В любом случае, его стоимость будет в пределах многомиллионного диапазона … и она вообразила, что это не единственная собственность инвестора.
  
  Уорден ввел их внутрь и провел по длинному коридору, где выставлялись традиционные и современные произведения искусства, к двери в дальнем конце. Он остановился на этом. «Прежде чем мы войдем внутрь, я сначала попрошу вас обоих сохранять спокойствие. Иногда Группе приходится заключать сделки с людьми, с которыми мы не хотели бы работать. Другой мой гость - один из таких людей. И я знаю, что у вас с ним был плохой опыт в прошлом ».
  
  С этими словами он открыл дверь ... чтобы увидеть Александра Стайкса в большой комнате за ним.
  
  «Какого черта он здесь делает?» - закричал Эдди, заняв позицию, чтобы защитить Нину. «Убери отсюда этого ублюдка, или я сделаю это за тебя!»
  
  Стикс сидел на длинной кушетке, нисколько не удивившись, увидев новоприбывших. Он двинул левой рукой, обнажив пистолет в наплечной кобуре под курткой. «Давайте не будем неприятностей, правда, Чейз? Мы все здесь гости ».
  
  «Не надолго», - сказала Нина. Она повернулась к Смотрителю. «Если этот убивающий сукин сын работает на тебя, я думаю, что все наши дела закончены».
  
  «Если вы позволите мне объяснить», - сказал он тихо, но твердо. «Как я уже сказал, иногда нужно обязательно. Мистер Стайкс получил статуи ...
  
  «Украдено», - прервала она, глядя на бывшего офицера САС, полный ненависти.
  
  «Украдены, да, но они у него были. Это заставило нас вести с ним переговоры ».
  
  - И София, - прорычал Эдди. «Где она вписывается? Она тоже из твоей гребаной группы?
  
  «Абсолютно нет», - отрезал Смотритель с искренней ненавистью и гневом по поводу обвинения. «За Софию Блэквуд отвечал Харальд Глас. Ведь Бог знает по какой причине он взял ее к себе после вашей последней встречи с ней в Швейцарии. Когда мистер Стикс связался с нами через Анкит Джиндал, Глас послал ее действовать в качестве нашего представителя, не посоветовавшись с остальными ».
  
  С этого момента Эдди становился все более разъяренным. «Вы говорите мне, - сказал он низким, глубоко угрожающим голосом, - что Кит работал на вас?»
  
  Уорден опустил голову. "К сожалению, да. И все, что я могу сделать, это извиниться за то, что произошло ».
  
  "Принести извинения?" Эдди взорвался. «Он убил моего друга, чтобы защитить Стайкса - чтобы защитить эти гребаные статуи! К черту это. Нина, мы идем.
  
  Он повернулся, чтобы уйти, но Стайкс встал и потянулся за пистолетом. «Ты никуда не денешься, Чейз».
  
  "Стикс!" Надзиратель практически рявкнул это имя. «Сядь и заткнись. И убрал пистолет. Вы ни черта не сделаете, пока я вам не скажу. Понимать?" Лицо Стайкса было отражением слегка прикрытого гнева, когда он вернулся на свое место.
  
  «Джиндал работал на нас», - сказал Смотритель, снова обращаясь к Эдди и Нине. «Его положение в Интерполе означало, что он был в идеальном положении, чтобы следить за любой информацией о статуях, подобных статуям Такаши. После того, как вы нашли первую статую в Египте, мы планировали, что Такаши отправит вам вторую в надежде, что вы воспользуетесь ими, чтобы найти третью. К сожалению, об этом узнали Прамеш и Ванита Хойл. Очевидно, наша компьютерная безопасность была не так хороша, как мы думали. Они договорились о похищении статуи Такаши, чтобы остановить нас ».
  
  «Я так понимаю, они были не на волне Группы», - сказала Нина.
  
  "Едва ли. Мы хотим положить конец глобальному конфликту; они активно поощряли его к созданию их безумного нового мира. Но мы использовали Джиндал, чтобы направить вас по определенному пути, чтобы вы нашли все статуи.и свести их вместе. Мы понятия не имели, на что он пойдет, чтобы сделать это. Это было … это было ошибкой ». Количество усилий, которые потребовалось Уордену, чтобы выдавить эти слова, предполагало, что он не часто делал это признание, если вообще делал.
  
  Эдди был далеко не впечатлен. «Тебе следовало лучше выбирать своих людей». Он многозначительно посмотрел на Стайкса. «Тебе все равно следует».
  
  «Опять же, единственное, что я могу сделать, это извиниться. Меньше всего мы хотели оттолкнуть вас. Вы нам нужны, доктор Уайлд, и мы готовы сделать все возможное, чтобы все исправить ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Нина.
  
  «Именно так это звучит. Чего ты хочешь? Возможно, у вас есть возможность провести ваши археологические исследования, не ограничиваясь политическими соображениями и бюджетными ограничениями IHA? У вас может быть собственный фонд, финансируемый Группой, без каких-либо ограничений. Будет ли это привлекательным предложением? "
  
  «Нет, нам это не интересно», - сказал Эдди. Никакого ответа от жены. Он подтолкнул ее. «Мы, любимый?»
  
  «Я не знаю …», - сказала она. «Вы бы хотели это сделать?»
  
  Уорден кивнул. «Мы будем готовы делать все, что вам нравится. Вы находитесь на позиции, которую занимали очень немногие люди на протяжении всей истории, доктор Уайлд. Вы можете выбрать направление, в котором будет двигаться все человечество: в смелое новое будущее или идти к гибели, как сейчас. Решение за вами."
  
  «Нина, ты же всерьез не думаешь сказать« да »?» - потребовал ответа Эдди.
  
  «Я думаю, что … мне нужно подумать об этом», - ответила она, прежде чем снова повернуться к Смотрителю. «Если бы я сказал« да », что бы я сделал?»
  
  «Принесите нам статуи, чтобы мы могли найти метеорит», - сказал Смотритель. «После этого, как я уже сказал, в какой-то момент нам понадобится ваш образец крови, но в этом нет необходимости.до завершения строительства станций сбора энергии Земли. Что касается того, что вы можете пожелать взамен, мы сразу же позаботимся об этом. Конечно, после того, как найдут метеорит.
  
  «Конечно», - тихо отозвалась Нина. Затем еще одно короткое молчание: «Мне нужно время, чтобы решить. Ты дал мне много поводов для размышлений ".
  
  Уорден кивнул. "Я понимаю."
  
  «Но есть кое-что, что ты можешь сделать для меня прямо сейчас».
  
  "Который?"
  
  Она указала на Стайкса. "Избавься от него. Тебе вообще не следовало нанимать его.
  
  «Я позабочусь об этом».
  
  "Какие?" - рявкнул Стайкс, резко вставая.
  
  Уорден жестом приказал ему замолчать. «Дай мне свой номер», - сказала Нина. "Я буду на связи. И если бы мы могли вернуться в Нью-Йорк как можно скорее, я был бы признателен ».
  
  «Я доставлю тебя туда», - сказал ей председатель группы. «Мой водитель отвезет вас в аэропорт. Но, пожалуйста, доктор Уайлд ... не заставляйте себя долго принимать решение.
  
  «Вы узнаете, как только я это сделаю. Давай, Эдди. Пойдем."
  
  Эдди ничего не сказал, молчаливо злясь, когда они вышли из комнаты. Как только они ушли, Стайкс набросился на Смотрителя. «Ты ведь не собираешься делать то, что она хочет?»
  
  "Почему нет?" он ответил. «Она жизненно важна для нас, и если ее одержимость археологией - цена ее сотрудничества, оно того стоит».
  
  «Я имел в виду меня уволить!»
  
  «Расслабься, Стайкс». Надзиратель сел. «Вы полезны. Теперь."
  
  «Спасибо», - едко ответил Стайкс. «В таком случае у меня есть полезный совет: не верьте ей. Она не пойдет на это - и Чейз определенно не пойдет, сколько бы денег вы ни махнули перед ними. Я знаю их."
  
  "Посмотрим."
  
  «Я уверен, что так и будет. Так что у нас должен быть план на случай непредвиденных обстоятельств ».
  
  «Вы что-то имеете в виду?»
  
  Холодный взгляд Стайкса обратился к двери, через которую вышли Нина и Эдди. «Вообще-то, да».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Только когда они вернулись в свою квартиру в Нью-Йорке, подальше от всех, кто мог бы сообщить о том, что было сказано Смотрителю или его людям, Эдди наконец почувствовал себя свободным, чтобы высвободить то, что скрывалось внутри него в течение последних часов. «Ты с ума сошел ?» - рявкнул он Нине в тот момент, когда дверь закрылась. «Какого черта ты делаешь, идя вместе с ними?»
  
  "Эдди-"
  
  «Ты знаешь, что им нельзя доверять, особенно Стайксу!»
  
  "Эдди-"
  
  «И это из-за них Мак умер! Они наняли Кита, он работал на них - и теперь Стайкс тоже! »
  
  "Эдди-"
  
  «Это то, что вы называете« держаться вместе », несмотря ни на что? Я, бля, не могу поверить, что ты даже ...
  
  "Эдди!" Она схватила его за руки, прямо ему в лицо. «Конечно, я ему не доверяю! Я сказал все это, потому что мне нужно было выиграть дополнительное время ».
  
  "Ага?"
  
  "Ага!"
  
  "Ой." Его плечи поникли. «Я чувствую себя немного придурком».
  
  Она улыбнулась и коротко поцеловала его. «Я дам тебе почувствовать это целиком, когда мы пойдем спать. Но нет, я не доверяю Смотрителю или его Группе больше, чем ты.
  
  «Итак, ты хотел выиграть больше времени, хорошо. Но для чего? Уорден очень скоро захочет получить ответ, а Глас еще не о чем беспокоиться.
  
  Нина пересекла комнату. «Нам нужно узнать правду о статуях и, что более важно, о метеорите. Что он действительно может сделать, как он это делает и насколько это может быть опасно. Не б / у, как у Калликратовтекст или что-то еще, что об этом говорит Смотритель. Я уверен, что у Гласа тоже будет свое мнение. Нет, нам нужно обратиться к источнику ».
  
  "Где это находится?" - спросил Эдди.
  
  Она остановилась и посмотрела на него. «Атлантида».
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Кадисский залив
  
  Т
  
  Северная Атлантика в ноябре - негостеприимное место. Несмотря на то, что погода в этот день была не особенно плохой, волны все же было достаточно, чтобы исследовательское судно « Гант» тревожно качнулось под мокрым сланцевым небом. Посадка вертолета на площадку на корме корабля была, мягко говоря, ухабистой.
  
  "Добро пожаловать на борт!" - позвал Мэтт Трулли, махнув рукой, когда Нина и Эдди поспешили ему навстречу сквозь моросящий дождь. «Рад видеть вас обоих. Придумали что-нибудь интересное? »
  
  «Можно и так сказать», - ответила Нина с болезненной улыбкой. «Вы знаете, как обычно».
  
  - Ах, да, - понимающе сказал Мэтт. «Так что же было уничтожено на этот раз?»
  
  Эдди начал считать предметы на пальцах. «Небоскреб, вертолет, секретная база США …»
  
  «Господи, приятель, я шутил!» Он крепко пожал Эдди руку. «Если серьезно, я рад снова тебя видеть. Я знал, что ты невиновен.
  
  «Спасибо», - сказал Эдди, улыбаясь. «Было бы неплохо, если бы на этом все закончилось, но нет, у нас все еще есть проблемы».
  
  «Вот почему мы здесь», - сказала Нина. «Мы можем войти внутрь?»
  
  "Конечно." Мэтт провел их через люк во внутреннюю часть корабля, а затем направился по коридору. «Должен вас предупредить, Хейтер так счастлив, как вы ожидали, что вы приедете».
  
  «Как продвигаются раскопки?»
  
  «Довольно хорошо, я бы сказал. Он может предоставить вам подробности, но самая большая проблема заключалась в том, что на вершине того места, куда вы хотите смотреть , есть довольно большой кусок обломков от Evenor . Слишком большой, чтобы поднять даже Sharkdozer; нам пришлось его разрезать. Однако большая часть его сейчас перемещена ».
  
  "Хороший. Когда мы подошли к берегу, я увидел, что на корабле есть подводные лодки - почему они не работают? »
  
  Австралиец ухмыльнулся. « Потому что я знал, что ты придешь! Подумал, что ты захочешь избавиться от них, поэтому я вернул их наверх, чтобы подзарядиться ».
  
  «Ты так хорошо меня знаешь», - ответила Нина с собственной усмешкой.
  
  Они вошли в большой отсек с видом на носовую часть, где два подводных аппарата археологической экспедиции были подвешены к кранам. Их ждал Льюис Хейтер. Как и предполагал Мэтт, его худое лицо не совсем радостным приездом босса. «О, Нина», - угрюмо сказал он. "Ты здесь."
  
  Она решила попытаться выжать из ситуации лучшее. «Привет, Льюис. Я догнал ежедневные отчеты о перелете - похоже, вы отлично продвинулись. Спасибо."
  
  Он кивнул, немного потеряв равновесие от похвалы. «Мы делаем все, что в наших силах. Впрочем, все идет отлично - даже если погода сохранится, Gant все равно придется вернуться в порт самое большее через пять дней. Я не думаю, что мы сможем продолжить работу до весны ».
  
  «Считайте это положительным моментом», - сказала она. «Это означает , что вы , безусловно , будет вернуться весной! Все раскопки можно продлить, и вы по-прежнему будете руководить ими. Если ты этого хочешь, конечно ...
  
  Это была явная попытка манипуляции, и они оба знали это, но у Хейтера не было другого выбора, кроме как соглашайтесь с этим. «Я думаю, это будет связано с моими планами», - сказал он в конце концов.
  
  "Большой. Итак, как обстоят дела с Храмом Посейдона? »
  
  Хейтер, с редкими вставками от Мэтта, представил отчет о состоянии раскопок, заказанных Ниной. С обоими подводными аппаратами, сверхмощной подводной землеройной машиной Sharkdozer II и более исследовательской, но все еще способной Gypsy , работающей над расчисткой обломков алтарной комнаты, прогресс был относительно быстрым - по археологическим стандартам. «Если бы вы просто хотели, чтобы камни сдвинули, мы могли бы сделать это в два раза быстрее, но вы очень робки, когда разбиваете материал под ними», - шутливо сказал Мэтт, рассмешив Эдди и временно объединив обоих археологов в безвкусном неодобрении.
  
  «А как насчет каких-нибудь находок?» - спросила Нина Хейтера.
  
  «Мы обнаружили больше текстов на стенах», - сказал он ей, выводя на экран коллекцию изображений на ноутбуке. «По-прежнему ничего с самого конца хронологии, но мы должны быть близки сейчас. Новое программное обеспечение для перевода дало нам довольно хорошее представление о том, что в нем говорится; команда IHA прорабатывает тонкости ».
  
  «Ничего нового в статуях?»
  
  "Не так далеко. Нанталас упоминалась однажды, но только в связи с тем, что мы уже нашли - ее так называемыми видениями. Она пыталась убедить короля позволить ей снова использовать силы небесного камня для войны ».
  
  «Она милая девушка, эта Нанталас», - сказал Эдди.
  
  «Насколько близко мы подошли к последнему разделу текста?» - спросила Нина. «Эдди, ты видел это лично, когда мы впервые открыли для себя это место. Ты можешь точно вспомнить, где это было? "
  
  «Покажи мне эту компьютерную графику», - сказал он Хейтеру, который запустил программу на ноутбуке. Многочисленные фотографии, сделанные в руинах, были нанесены на стены трехмерной модели алтарной комнаты, создавая эффект лоскутных обоев, который можно было рассматривать под любым углом. «Это вал, к которому мы пришли впервые.через?" Он указал на конкретную особенность, и Хейтер кивнул. «Хорошо, я помню, что там был столб, - он указал на другую часть виртуальной комнаты, - так что письмо закончилось … где-то здесь ».
  
  Ближайшая фотография была всего в нескольких футах от места. Мэтт сравнил изображение с более широким снимком, сделанным в реальной комнате. «Мы довольно близко. Как только мы переместим этот последний кусок обломков, мы сможем очистить эти камни от … я не знаю, ненадолго. Несколько часов."
  
  «И как долго перемещать обломки?» - спросила Нина.
  
  «Это будет немного долго, но я считаю, что мы могли бы сделать все за одно погружение».
  
  «Как быстро ты сможешь подготовить подводную лодку?»
  
  «Он уже подготовлен - нам еще нужно пройти проверку безопасности и опустить его в воду, но примерно через час».
  
  "Большой! Тогда пошли.
  
  «Мог бы знать, что вы спешите! Не беспокойтесь - мы сделаем для вас фотографии до конца дня ».
  
  «Мне нужны не просто фотографии», - ответила она. «Я хочу увидеть это сам. Я пойду с тобой ».
  
  Хейтер выглядел пораженным этим предложением, Мэтт - в меньшей степени. «Хочешь пойти с нами?» - спросил археолог. «В подлодках?»
  
  «Нет, я думал, что надену очки и ласты и воспользуюсь очень длинной трубкой. Да , в подводных лодках ».
  
  «Сарказм на самом деле не нужен, - кисло сказал он. «Просто у Джипси есть место только для двух человек помимо пилота. Как руководитель экспедиции я буду одним из них, и мне понадобится поддержка Лидии, так как она знает это место не понаслышке.
  
  «Нет проблем», - сказала Нина. «Эдди и я можем пойти на замену Мэтта».
  
  "Мы можем, не так ли?" - проворчал Эдди.
  
  «О, вы знали, что это должно было случиться. В прошлый раз тебе нужно спуститься в Храм Посейдона - сейчас я ни за что не упущу этот шанс. В любом случае, в Sharkdozer есть место для трех человек, правда, Мэтт?
  
  «Четверо, если вы не против оказаться в подмышках друг друга», - весело сказал ей австралиец.
  
  - Тогда мы ограничимся тремя. Единственный человек, который должен мириться с подмышками Эдди, - это его жена. И даже тогда ... »
  
  "Ой!" протестовал ее муж.
  
  Хейтер все еще был недоволен такой перспективой. «Ты уверена, что это хорошая идея, Нина?»
  
  «Я не первый раз под водой, Льюис. И если вы беспокоитесь о том, что начальник оглядывается вам через плечо, не беспокойтесь. Пока мы не откроем последний текст об Атлантиде, я буду там только как наблюдатель, и даже тогда это все равно твои раскопки ».
  
  Это немного успокоило его. «Что ж, я полагаю, что если Мэтт счастлив видеть тебя в качестве пассажиров …»
  
  Мэтт пожал плечами. "Для меня не проблема."
  
  «Отлично», - сказала Нина. Она встала. «В таком случае, пойдем и узнаем судьбу Атлантиды».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Это заняло больше часа, чем предполагалось, меры безопасности замедлились из-за того, что « Гант » провалился в воду, но в конце концов оба подводных аппарата спускались к руинам Атлантиды.
  
  Хотя она знала, что ничего не будет видно, пока они не достигнут дна океана в восьмистах футах ниже, Нина, тем не менее, наклонилась вокруг Мэтта в позиции центрального пилота, чтобы наблюдать за их спуском через большое окно из акрилового пузыря. Свет с поверхности на удивление быстро исчез, холодная голубизна океана снаружи стала темнее и зловещей, прежде чем в конечном итоге превратилась в темноту.
  
  Мэтт включил фары подлодки. Нина испытала странное головокружение; интенсивные лучи улавливали частицы в воде, когда подводный аппарат падал мимо них, создавая впечатление, будто они погружаются, как падающий лифт.
  
  Но она знала, что они в полной безопасности. Ничего не могло быть видно через окно просмотра, но субмарина Мэтта былаоснащены системой лазерного сканирования LIDAR, которая охватила океан далеко за пределами досягаемости человеческого глаза. Инженер использовал аналогичные системы в своем предыдущем корабле, но он пошел дальше, охватив полные 360 градусов. Sharkdozer II был судном странного вида: его основной корпус имел довольно стандартную форму сигары, но с каждой стороны выступали, как стероидные конечности культуриста, огромные механические руки, почти комично несоразмерные с остальной субмариной. Еще более странными их делали оснащенные инструментами вторичные руки, вырастающие из-за запястий, предназначенные для более тонкой работы, чем когти их родителей. Вся подводная лодка была смонтирована на четырех полозьях, похожих на вертолет, каждая из которых могла быть независимо отрегулирована гидравлически, чтобы придать ему как можно большую подъемную силу относительно дна океана. Сканер LIDAR в сочетании с камерами на каждой из четырех «рук» означал, что руками можно было управлять, даже если они были вне прямой видимости окна просмотра.
  
  Единственное, что сейчас отображалось на лидарном дисплее, - это другая подводная лодка экспедиции. Gypsy находилась ярдах в тридцати справа от них, лучи ее прожекторов были видны через небольшой дополнительный иллюминатор. Это было гораздо более обычное судно, оснащенное одной рукой манипулятора гораздо меньшего размера, а также многочисленными креплениями для камер и стеллажами для образцов. Голос Хейтера раздался по радио. «Пройдя триста футов, подтверждаю».
  
  «Подтверждаю», - ответил Мэтт. Радиосвязь была возможна под водой, но только на очень ограниченных расстояниях, и сообщение уже было искажено.
  
  Эдди осмотрел органы управления руками. Вместо того, чтобы быть простыми джойстиками, они также могли сгибаться и поворачиваться. «Насколько эти предметы могут поднять?»
  
  «Если лодка будет правильно закреплена на морском дне, то до трех тонн», - сказал ему Мэтт. «Если я плаваю в свободном плавании и держу его на подруливающих устройствах, примерно вдвое меньше». Он активировал автопилот, чтобы удерживать « Шаркдозер» на спуске, и взял один из рычагов управления. «Вот, посмотри».
  
  Подводная лодка слегка наклонилась на левый борт, когда он переместил левый джойстик, чтобы повернуть соответствующую руку наружу. Поворот и поворот, и его коготь показался в поле зрения через переднее обзорное окно, сталь блестела в свете прожекторов. Он работал маленьким стикером, похожим на видеоигру. «Привет Нине и Эдди!» Коготь послушно покачивался вверх-вниз.
  
  «Симпатично», - сказала Нина.
  
  «Подожди, пока не увидишь это». Щелчок переключателя, и он снова задействовал меньший элемент управления. Вторичная рука развернулась и протянула руку, чтобы осторожно постучать по толстому пузырю «пальцем» с резиновым наконечником. Компьютерная графика, наложенная на дисплей LIDAR, показывала точное положение обеих рук по отношению к субмарине. «Это настоящая точная инженерия. Я мог бы подписать этим свое имя на глубине тысячи футов ».
  
  «Я думаю, это испортит тебе ручку», - сказал Эдди. Австралиец ухмыльнулся и вернул оружие на прежнее место.
  
  «Типичные парни», - усмехнулась Нина. «Мы на пути к одному из самых важных археологических памятников в мире, и все, что вас волнует, - это игрушки ваших больших мальчиков».
  
  Мэтт засмеялся, затем снова взял основные элементы управления. Оба аппарата продолжали свое долгое падение в холодную темную пустоту.
  
  Через некоторое время электронное чириканье инструментов сообщило трио, что что-то изменилось. "Что это?" - спросила Нина. «Мы там?»
  
  «Почти», - сказал Мэтт. "Посмотри на это."
  
  Он указал на ЛИДАР-дисплей. Что-то появилось внизу экрана - запутанная, искривленная масса, на первый взгляд напоминающая какие-то водоросли. Но это было не растение. Сетка, наложенная на изображение, показывала масштаб: он составлял сотни футов в поперечнике и становился больше по мере того, как спуск субмарины приближал ее к дальности действия LIDAR. "Что это? Это не может быть крушение Evenor , оно слишком велико ».
  
  «Нет, но это крушение», - сказал ей Мэтт. «Это SBX».
  
  Нина поежилась от осознания того, что она смотрит на братскую могилу. До того, как существование Атлантиды было официально признаноКак стало известно миру, IHA тайно исследовало руины под прикрытием SBX-2, гигантской американской плавучей радиолокационной платформы, якобы развернутой для отслеживания угрозы ракетных обстрелов в Европу из Северной Африки. Он был саботирован и потоплен, в результате чего погибло более семидесяти человек. Изуродованное состояние обломков означало, что некоторые тела все еще не были обнаружены.
  
  «Господи, посмотри на это», - тихо сказал Эдди, когда открылась большая часть затонувшей станции. SBX-2 перевернулся и приземлился на морское дно, его шесть огромных понтонных опор торчали вверх, как ноги мертвого насекомого. Надстройка была раздавлена ​​под их весом, балки торчали наружу из ржавых руин.
  
  «Мы примерно в четырехстах метрах от основного места раскопок», - торжественно объявил Мэтт, корректируя курс. Призрачные обломки на дисплее медленно исчезли за ними. Его сменили очертания морского дна, когда Шаркдозер приближался к концу своего путешествия.
  
  Появились и другие формы, не плавные изгибы вымытого током ила, а угловатые очертания человеческих построек, выделявшиеся там, где вокруг них были очищены тысячелетние отложения. Нина не могла удержаться от изумленного вздоха.
  
  Атлантида.
  
  Она обнаружила его местонахождение и наблюдала за его исследованием IHA. Но это был первый раз, когда она посетила руины лично. Она снова наклонилась вперед, плечом к плечу с Мэттом. «Как скоро мы сможем увидеть это по-настоящему?» - взволнованно спросила она.
  
  "Маленькая комната, пожалуйста?" - спросил австралиец, подталкивая ее локтем и настраивая элементы управления. Она неохотно отступила - дюймов на три. «Дайте нам тридцать секунд, и первое, что мы увидим, будет Храм Богов». Он указал на это на экране LIDAR. «Тогда после этого мы будем в Храме Посейдона».
  
  Ожидание было почти невыносимым. Нина снова двинулась вперед, даже одного толчка Мэтта не хватило, чтобыотодвинуть ее обратно. Она пристально смотрела в темноту снаружи. Тогда …
  
  "Там!" воскликнула она. "Вот оно!"
  
  Она впервые увидела руины Атлантиды сквозь мрак. Это не выглядело особенно впечатляющим, просто обрушившиеся остатки здания, но для нее это было совершенно захватывающе. Цивилизация, потерянная на одиннадцать тысяч лет, открытая благодаря труду и самоотверженности сначала ее родителей, а затем ее самой … и теперь она, наконец, увидела это воочию. "О мой Бог. Это невероятно … »Ей казалось, что она вот-вот заплачет.
  
  Эдди проткнул ей пузырь. "Большой. Мы спустились на дно Атлантики, чтобы посмотреть на строительную площадку ».
  
  "Закрыть. Вверх!"
  
  Они подошли к тому, что осталось от Храма Богов. По сравнению с некоторыми другими величественными сооружениями, обнаруженными экспедицией, оно не было особенно большим - овал, возможно, семьдесят футов в поперечнике, самое большое. Большие части его стен вывалились наружу, создавая впечатление, что он взорвался изнутри.
  
  «Так вот где они хранили этот небесный камень?» - спросил Эдди.
  
  «Верно, - сказала Нина. «Вообще-то, это довольно необычное место. Храмы атлантов обычно посвящены одному богу, но это было посвящено … ну, десяткам из них, насколько мы можем судить. Хотя теперь, когда мы знаем о небесном камне из остальной части текста Калликрата, этому может быть объяснение. Нанталас сказал, что в нем заключена сила богов - множественное число. Так что атланты постарались почтить их всех ».
  
  «Если они знали, что в метеоре есть что-то особенное, достаточное для того, чтобы построить храм и поместить его внутрь, почему они не использовали его силу сразу же?»
  
  Нина смотрела на разрушенное здание, когда они скользили мимо. «Причин могло быть любое количество. Они могли этого бояться; в тексте говорилось, что некоторые члены королевского двора были против использования своей власти. Или, может быть, изначально у них не было всех трех статуй, илилюбой, кто мог их использовать. Очевидно, для Нанталаса было очень важно иметь возможность направлять энергию земли, поэтому тогда это могло быть такой же редкой способностью, как и сейчас, даже среди атлантов ».
  
  «Может быть, ты ее пра-пра-пра-пра-внучка», - предположил Эдди.
  
  Нина отнеслась к шутливому комментарию более серьезно. "Может быть. Я произошел от кого-то из Атлантиды, так кто знает? »
  
  Обрушившийся храм скрылся из виду. За ним показалось нечто гораздо большее.
  
  Храм Посейдона.
  
  Даже после разрушения, нанесенного ему затонувшим Ивенором , оно все еще оставалось внушительным сооружением. Подводная лодка приближалась к своему северному концу, где Эдди впервые вошел в храм пятью годами ранее. Огромная стена из темного камня поднималась из осадочных пород, ступенчато ступая, как зиккурат, у ее основания, а затем плавно изгибалась внутрь, образуя большую арочную крышу.
  
  Нина заметила внезапное напряжение мужа при виде этого вида. "Хьюго?" - тихо спросила она. Эдди молча кивнул ей; здесь умер один из его ближайших друзей. Мэтт также на мгновение стал нехарактерно мрачным. Эдди был не единственным, кто потерпел поражение в Атлантиде.
  
  Подводная лодка приближалась. «Это туннель», - сказал Эдди, указывая на маленькую дыру в стене. Шахта была построена атлантами как секретный проход, ведущий прямо в алтарную комнату.
  
  «Вам не нужно пролезать через маленькую дырочку, чтобы попасть внутрь», - сказал Мэтт, направляя Sharkdozer к крыше. Появились обломки « Эвенора» - длинный белый топор, рассекший четырехсотфутовый храм надвое. Что-то яркое мерцало во мраке над обломками. «Есть алтарь».
  
  Он подвел субмарину к объекту - маркерному столбу, покрытому световозвращающим материалом, который попадал в лучи прожекторов. Недалеко от него была витая массой металла-часть Эвенора и Левкиппа надстройки «s. РаскопанныйПеред ним были видны участки алтарной комнаты, на стенах блестели орихалковые простыни.
  
  Цыганка опередила их и остановилась над местом раскопок. « Sharkdozer на позиции, подтвердите», - сказал Мэтт по радио.
  
  « Читаю тебя, Шаркдозер », - ответил хриплый голос Хейтера. « Цыганка тоже на позиции».
  
  "Заметано." Мэтт повернулся к Нине и Эдди. «Боюсь, это самая скучная часть».
  
  «Ничего страшного, - сказала Нина. «Я хочу все это посмотреть. Никогда не знаешь, что может произойти ».
  
  «Я промахнусь», - сказал Эдди. Он достал из-под кожаной куртки мятый триллер в мягкой обложке и распахнул его. «Давно хотел закончить это. Меня прервали все дела о розыске за убийство. Я просто прочитаю, пока ты рассказываешь Мэтту, как копать.
  
  «Я не собираюсь этого делать», - заверила она Мэтта.
  
  "Слишком чертовски правы, что ты не так!" Австралиец ответил притворно оскорбленным, когда взял управление манипулятором. «Хорошо, Джипси , я готов начать».
  
  Другой подводный аппарат подошел ближе, прожекторы и камеры начали панорамировать для более четкого обзора, когда Мэтт начал долгую и сложную задачу по удалению мусора, покрывающего алтарную комнату. Первым делом были обломки эвенора; даже несмотря на то, что большая часть его уже была отрезана, это был здоровенный кусок стали, тяжелее, чем « Шаркдозер» мог поднять с помощью одних только подруливающих устройств. Только когда переводник коснулся вершины храма и использовал свои салазки для фиксации, руки смогли применить достаточный рычаг, чтобы начать поднимать сломанную часть надстройки.
  
  На то, чтобы его благополучно очистить, потребовалось около часа. Как только он был брошен в ил подальше от здания, работа началась всерьез. Ни одна из упавших плит не была такой тяжелой, как обломки корабля, но все же они были довольно массивными сами по себе.
  
  Время прошло. Мэтт сделал перерыв, чтобы подзарядиться энергетическим напитком и бутербродом, в то время как Нина заставляла себяне постукивать ее пальцами нетерпеливо. Эдди ухмыльнулся ей поверх романа, зная, что она чувствует. Затем работа продолжилась, и количество преграждающих блоков постепенно уменьшалось. До-
  
  "Там!" - сказала Нина, когда Мэтт оттащил одну из оставшихся плит с дороги. "Вот оно!"
  
  Золотой свет отражался на них от листа драгоценного металла, покрывающего только что открывшуюся стену. Он был поврежден в нескольких местах, большая зазубренная трещина через весь раздел стерла текст … но важная часть все еще оставалась более или менее неповрежденной.
  
  Последняя надпись. Последние письменные слова великой империи Атлантиды.
  
  "Там, там, там !" Нина взволнованно ткнула пальцем. «Скорее сделай фотоаппарат!»
  
  Эдди захлопнул книгу. «Успокойся, любимый! Это никуда не денется ».
  
  "Я знаю я знаю. Но, ну ... я хочу это увидеть! "
  
  «Она была такой в ​​первую ночь, когда я вернулся домой», - сказал он Мэтту. «Не могла оторвать руки от моих штанов».
  
  "Эдди!"
  
  «То, что вы делаете наедине, - это не мое дело», - весело сказал Мэтт. «Но дай мне минутку, Нина, мне еще нужно куда-то положить этот камень». Он работал с элементами управления, Нина ерзала рядом с ним. Наконец блок сняли. «Хорошо, давай выпьем декко. Цыганка , у тебя камеры включены?
  
  «Мы никогда их не выключали», - сказал Хейтер по радио почти с таким же энтузиазмом, как Нина. «Нина, у нас есть переводчик, подключенный к нашей камере высокого разрешения. У него лучшее разрешение, чем у твоего сабвуфера, так что сначала нам нужно сделать наши снимки…
  
  «Извини, Льюис, - вмешалась Нина, открывая ноутбук, содержащий ее собственную копию программы для перевода, - но я собираюсь проявить эгоизм в отношении этого. Меня больше всего интересует последний фрагмент текста, поэтому я хочу сразу же поработать над ним. Как только мы получим фотографии, можете записывать остальные надписи. Хорошо?"
  
  «Если вы настаиваете», - последовал кислый ответ.
  
  Мэтт осторожно поднес гигантский подводный аппарат к стене, осторожно щелкнув его двигателями. Он остановился, когда наблюдательный пузырь оказался примерно в шести футах от него, увеличивающий эффект толстого полушария почти делал текст читаемым невооруженным глазом. Но вместо этого он вытянул одно из дополнительных рычагов, пока его камера не оказалась менее чем в футе от металлического листа. «Ты готова, Нина?»
  
  «Запись», - ответила она. "Вперед, продолжать."
  
  Мэтт медленно провел рукой по последней части текста. Окно на экране ноутбука отображало прямую трансляцию; в другом, более крупном окне, вся надпись строилась секция за секцией, когда компьютер автоматически сопоставлял их вместе, как кусочки мозаики. Вскоре изображение было завершено, и в этот момент другая программа приступила к более сложной задаче перевода древнего языка на английский.
  
  «Хорошо, Льюис, - сказала Нина в гарнитуру, - у меня есть то, что мне нужно. Вы можете въехать сейчас ».
  
  Едкость за простым «Спасибо» Хейтера была очевидна даже через искажения. Мэтт отодвинул « Шаркдозер» , и Цыганка заняла его место, пристально глядя на оставшуюся часть древней записи.
  
  «Итак, что там написано?» - спросил Эдди, перегнувшись через тесную каюту, чтобы рассмотреть экран.
  
  «Дай ему шанс», - сказала Нина. «Это намного быстрее, чем ручной перевод, но это не« Звездный путь »». Однако слова уже начали появляться: программа распознавания изображений выявляла знакомые закономерности. «Нанталас упоминается несколько раз … и небесный камень тоже».
  
  Прошло еще несколько минут, пробелы в переводе постепенно заполнялись. Некоторые части оставались пустыми; либо состояние листа орихалка было слишком плохим, чтобы компьютер мог различить буквы, либо слова были просто неизвестны, так как никогда не были найдены ни в каких ранее переведенных текстах Атлантиды. Но даже с пробелами Нина видела, как складывается четкое повествование.
  
  «Я так и думала», - мягко сказала она. «Это действительно отчет о последних днях Атлантиды - даже о последних часах. Кто-то все еще вел записи до тех пор, пока он не упал в океан ».
  
  "Что вызвало это?" - спросил Эдди.
  
  « Судя по виду … самой Нанталас. И небесный камень. Слушать." Она начала читать перевод, пытаясь разгладить неловкие и чрезмерно буквальные фразы компьютера. « Король и королевский двор пришли в Храм Богов, чтобы увидеть, как Нанталас собрал вместе все три ключа силы и прикоснулся ими к небесному камню. Было много… »Это немного беспорядочно - ах, что-то вроде« трепета и ужаса, когда огромный камень поднялся из-под земли, сияя святым светом ». ”
  
  - Значит, это определенно энергия Земли, - задумчиво заметил Эдди. «Я не понимаю. Это было бы похоже на наличие ядерной энергии в каменном веке. Как можно было забыть о нем на одиннадцать тысяч лет, если не считать того момента, когда Мерлин и король Артур случайно использовали его с Экскалибуром? »
  
  Нина читала вперед. "Я думаю я знаю. Нанталас приказала камню подниматься и опускаться, используя только слова, которые были в ее мыслях. Затем она сказала суду, что она… «Я думаю, что в контексте это должно быть продемонстрировано» , она продемонстрирует силу, которая сокрушит врагов Атлантиды. Но ... ' ”
  
  "Но?" - сказал Мэтт через мгновение. «Давай, Нина, не бросай нас!»
  
  «Все пошло не совсем так, как планировалось», - сказала она двум мужчинам. «Компьютер не смог перевести некоторые слова, но этого достаточно, чтобы понять суть. По сути, демонстрация взорвалась ей в лицо ».
  
  "Буквально?" - сказал Эдди.
  
  "Довольно много. В нем говорится, что была молния, «буря, не имеющая себе равных в истории, когда Зевс обрушил свою ярость на тех, кто осмелился объявить власть богов своей собственной». Сильные землетрясения, разрушение зданий -и большие волны. Там, где мы находимся сейчас, Храм Посейдона, находился в самом центре столицы Атлантиды - и он был напрямую связан с Атлантикой каналами, так что находился по существу на уровне моря. В тексте описываются огромные волны, несущиеся к берегу ».
  
  «Атлантида тонет в волнах», - с сожалением сказал Мэтт. «Как всегда говорят легенды».
  
  «Но есть кое-что еще». Нина продолжала читать. « Сам небесный камень был поднят в небеса ударом молнии, летевшим на юго-восток быстрее, чем стрела». Юго-восток … - Она замолчала.
  
  "Что ты думаешь?" - спросил Эдди.
  
  «Когда я был в Токио, мне казалось, что я каким-то образом знаю направление, в котором что-то движется … это было на запад. - Двести шестьдесят градусов, - сказал Такаши. Интересно … »Она открыла другое приложение, открыв карту мира. «Вот Атлантида», - сказала она, указывая на место между побережьями Португалии и Марокко. «А вот, - ее палец переместился к Японии, - Токио. Двести шестьдесят градусов к западу оттуда пересекут линию, идущую на юго-восток от Атлантиды где-то где-то … здесь .
  
  «Восточная Африка», - сказал Мэтт, глядя на карту.
  
  «Это мало что сужает, - прокомментировал Эдди. «Вы думаете, что камень оказался там? Как?"
  
  - Возможно, какая-то реакция земной энергии. Мы уже знаем, что он может левитировать против собственных магнитных полей планеты, поэтому, возможно, что бы ни делал Нанталас, он перезарядил его, фактически оттолкнул и отправил в полет через половину континента ». Она пролистала перевод. «Нанталас пытался его найти».
  
  "Как?"
  
  «У нее все еще были три статуи. Они дали ей … Я действительно не хочу называть это видением из-за сверхъестественного подтекста, но поскольку у меня было такое, я действительно не знаю, как еще его описать. Она сказала королю, что это оказалось ... »Она прочитала переведенные слова несколько раз. раз, прежде чем придумать способ их правильно выразить. «Я думаю, это« Кузница Гефеста ». Гефест был богом кузнецов и мастеров, - продолжила она, предвосхищая вопрос, - а также огня и вулканов.
  
  «Так вы думаете, что камень попал в вулкан?»
  
  «Учитывая, что еще произошло в Атлантиде, я бы сказал, что это было возможно. Послушайте: «Горы к северу от города изрыгают огонь и пепел. Остров содрогается, когда боги земли, неба и моря обращают свой гнев на Атлантиду ». Интересно - текст теперь в настоящем времени. Это больше не рекорд для потомков, больше похоже на последнюю запись в дневнике … Ведьма Нанталас умоляла короля сохранить ей жизнь. Она говорит, что может найти небесный камень. Король спрашивает ее, почему, когда это принесло только разрушение и гнев богов империи. Она говорит, что необходимо построить новый Храм Богов и запечатать в нем небесный камень на вечность, чтобы никто больше никогда не повторил ее богохульство ». Ей удалось убедить его позволить ей вести поиск ».
  
  «Крики, должно быть, она чертовски хорошо говорила», - сказал Мэтт. «Я удивлен, что он не дал ей отбивную на месте».
  
  «Я думаю, она знала, что даже если она найдет его, ее все равно убьют за то, что она сделала. Но я думаю, король подумал, что стоит попробовать - если они смогут умиротворить богов, может быть, они смогут спасти Атлантиду ».
  
  Эдди покачал головой. «Что ж, мы знаем, как это обернулось. Но нашла ли она его?
  
  «Я даже не знаю, удалось ли ей сбежать из Атлантиды до того, как она затонула. Мы почти подошли к концу текста ». Нина стала более торжественной, прочитав последние несколько строк. « Люди бегут, но кораблей не хватает. Одна из гор провалилась в землю, оставив только огненный столб. Падают даже великие храмы. Только Храм Посейдона достаточно силен, чтобы удержаться, и я не знаю, как долго ». А потом … »Она вернула составное изображение на экран ноутбука. экран, указывая на последние слова. «Надписи сейчас гораздо грубее - они написаны в спешке. «Король и королева сбежали. Мертвые лежат на улицах. Земля не перестает трястись. Боги прокляли нас. Море… » »
  
  "Какие?"
  
  Она мрачно посмотрела на Эдди. «Он говорит:« Море поднимается. Атлантида падает ». И на этом все заканчивается ».
  
  "Христос. Это чертовски библейски ».
  
  «Конец целой цивилизации», - почти грустно сказала она. «Мы знаем, что была диаспора, которая просуществовала несколько столетий, но в конце концов последние атланты были завоеваны, умерли или были поглощены другими культурами. Но все закончилось прямо здесь - когда Нанталас подумала, что может контролировать энергию Земли ».
  
  «Но она все испортила. Буквально."
  
  "Верно. Кажется, она направила через метеорит столько энергии, что это вызвало землетрясение, извержения вулканов, цунами … - Она указала на главный обзорный экран, за пределами которого второй подводный аппарат все еще фотографировал остальные надписи. «Она потопила весь остров . Я помню, когда мы впервые обнаружили Атлантиду, у кого-то была теория, что обрушение подземной вулканической кальдеры могло объяснить, как она оказалась на глубине восьмисот футов под поверхностью. Если это так, то на самом деле причиной этого было неконтролируемое высвобождение энергии Земли ».
  
  «Один человек мог все это сделать?» - недоверчиво спросил Мэтт.
  
  «Один человек может убить миллион - если случайно коснется спускового крючка атомной бомбы. По сути, так и произошло. Они не знали, с чем имеют дело … и их высокомерие, их высокомерие уничтожали их. Как ты и сказал, Эдди - как будто одиннадцать тысяч лет назад у них была атомная энергия. Только у них не было знаний или мудрости, чтобы использовать это должным образом ».
  
  "А теперь?" - ответил он не совсем риторически.
  
  Последовавшая тишина была неожиданно нарушена чириканье от системы LIDAR. "Что это было?" - спросила Нина.
  
  «Я не знаю», - сказал Мэтт, возвращаясь к инструментам. «Это дальномер - значит, что-то новое только что появилось на расстоянии сканирования. Но не должно ...
  
  Резкий грохот взрыва потряс подводный аппарат, за которым последовал еще более громкий грохот дробленого металла, когда Джипси взорвалась перед ними.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Т
  
  он Sharkdozer был выбит назад ударной волной. "Иисус!" - крикнул Эдди. "Что это было, черт возьми?"
  
  Нина смотрела вперед. Вид был скрыт клубящейся массой пузырьков ... затем они рассеялись достаточно, чтобы показать, что другой подводный аппарат был смятым обломком. Что-то взорвалось у его бока, прорвав рваную дыру, и отсек экипажа мгновенно рухнул, раздавившись, как банка содовой, под колесом грузовика. Внутренняя часть его смотрового окна была покрыта бледно-красной пленкой.
  
  Останки Хейтера и его команды.
  
  Мэтт схватился за рычаги управления, вытаскивая подводную лодку из-под обломков. ЛИДАР снова затрепетал. «Здесь есть еще кто-то!» воскликнул он.
  
  Теперь вдали от стен храма, которые закрывали ему обзор, датчик показал три новых сигнала поблизости - один большой, два маленьких. Более крупный злоумышленник был впереди и слева, выше, остальные двигались сзади.
  
  Эдди протиснулся вперед, чтобы посмотреть на экран - и сразу увидел новую угрозу. «Мэтт, берегись!»
  
  Еще одна вспышка отделилась от сигнала впереди, направляясь прямо к ним. Очень быстро. «Торпедо!» - крикнул австралиец. Он повернул Sharkdozer в сторону, но большой, тяжелый подводный аппарат был вялым -
  
  Еще один взрыв, гораздо ближе. Подлодка звенела, как гонг, когда она качнулась вбок, разбившись о руины. Нина закричала, когда удар отбросил ее через кабину. Перед тем, как снова загореться, свет мигнул - заметно потускнел.
  
  Звуки аварийной сигнализации, многочисленные индикаторы на приборных панелях мигают красным цветом. "Корпус пробит?" - испуганно спросила Нина.
  
  «Если бы это было так, мы были бы мертвы», - ответил Мэтт. «Но мы потеряли основную мощность - мы в резерве. И есть много других повреждений ».
  
  «Нам нужно всплыть», - настойчиво сказал Эдди.
  
  «Слишком уж чертовски правильно мы поступаем! Постойте, я сброслю аварийный балласт. Он дотянулся до большого красного рычага на потолке и потянул за него.
  
  Из-под них послышался глубокий удар , субмарина вздрогнула … но больше ничего не произошло. Мэтт снова потянул за рычаг. По-прежнему безрезультатно. «Ой, черт …»
  
  "Какие?" - потребовала ответа Нина. "Что случилось?"
  
  «Балласт не падает, вот в чем дело! Мы должны сейчас взлететь, как воздушный шар с гелием! »
  
  "Он сломан?"
  
  «Нечего ломать! Это чертовски большая плита чугуна, удерживаемая электромагнитом - отключите электричество, он падает, мы плывем! »
  
  «Забудьте о плавании, - предупредил Эдди, глядя на дисплей лидара, - просто заставьте нас двигаться!» Все три вражеских метки приближались к центру экрана.
  
  Мэтт открыл дроссельные заслонки и вывел « Шаркдозер» подальше от храма. «Она медлительна», - предупредил он. «Похоже на поврежденный двигатель».
  
  Эдди протянул руку и взял один из рычагов управления манипулятором. "Что ты делаешь?" - сказала Нина.
  
  «Видеть, что не так». Экран монитора показал вид камеры правого рычага, когда он выдвигался.со стороны субмарины. Он повернул его, чтобы посмотреть на корпус.
  
  Мэтт испуганно издал звук при виде одной из гондол, кожух которой был оторван, обнажив лопасти гребного винта. «Эдди, сдвинь его и загляни под нас», - приказал он.
  
  Эдди так и сделал. Камера показала, что обе лыжи левого борта были изогнуты под « Sharkdozer » в результате столкновения с виском … и изогнутый металл зажал балластную плиту под килем. «Существо застряло там! Сколько времени потребуется, чтобы вернуться на поверхность с помощью подруливающих устройств? »
  
  "Слишком долго!" Мэтт указал наружу, пока судно продолжало свой ход. В темной воде виднелись прожекторы.
  
  Закрытие быстро.
  
  Приближающийся подводный аппарат принял форму, когда его осветили прожекторы « Шаркдозера ». В отличие от утилитарного корабля Мэтта, это было гладкое и целеустремленное по конструкции, его острый нос напоминал нос моторной лодки. Вместо полусферического иллюминатора в носовой части у него была пара длинных окон, из-за чего создавалось впечатление, что он наблюдает за ними сквозь прищуренные глаза.
  
  В поле зрения показались обломки « Эвенора» . «Мэтт, спустись туда», - сказал ему Эдди. «Мы можем использовать это как прикрытие».
  
  «Да, и мы можем зацепиться за него, если подойдем слишком близко!» Но он наклонил Sharkdozer на спуск.
  
  Нина уставилась на ЛИДАР. Все три врага меняли курс на перехват. «Сможем ли мы его обогнать?»
  
  "Подводная лодка?" сказал Мэтт. «Никаких шансов, даже если бы у нас была полная власть. Это мако; Я знаю парня, который его придумал. Это прогулочный катер, игрушка миллионера, но она все еще может перемещаться ». Он нахмурился. «Он никак не мог выбраться отсюда самостоятельно. Максимальная дальность - всего около ста километров … »
  
  Он снова полностью сосредоточился на пилотировании, когда впереди маячила затонувшая лодка. Рваный металл выбил наружу из раздавленного корпуса, а область вокруг него была усыпана обломками. Нина смотрела на приближающиеся зазубренные осколки срастущая нервозность перед тем, как снова взглянуть на лидар. "О мой Бог! Один из них прямо на нас! "
  
  Пятно поменьше закрылось в пятидесяти футах от кормы « Шаркдозера ». Эдди поспешно переместил руку, чтобы вывести ее в поле зрения камеры. В темноте засияло еще больше огней.
  
  Он сразу узнал их образец. Глубокий костюм, нечто среднее между традиционным аквалангом и системами для глубокого погружения всего тела; туловище и пузырьковый шлем были жесткими, что позволяло пользователю дышать обычным воздухом, не рискуя изгибаться, в то время как конечности были заключены в стандартные сухие костюмы из неопрена. Эдди сам несколько раз использовал глубокие скафандры и знал их возможности, в том числе высокоскоростное движение с помощью встроенных двигателей.
  
  Он также знал, на что способно оружие водолаза.
  
  Их противник держал в руках винтовку АСМ-ДТ, оружие советской разработки, предназначенное для использования как под водой, так и на суше. В воздухе он стрелял теми же патронами калибра 5,45 мм, что и автомат Калашникова АК-74; Под поверхностью он использовал идентичные патроны для запуска не пуль, а шестидюймовых снарядов с гидродинамическими гвоздями.
  
  И пистолет был направлен на « Шаркдозер» .
  
  "Входящий!" все, что он успел крикнуть -
  
  Водолаз открыл огонь в автоматическом режиме, забросив их потоком гвоздей. Мэтт уже предпринял маневры уклонения, но было слишком поздно - неуклюжая подводная лодка была целью, которую нельзя было упустить с такого близкого расстояния.
  
  Когда гвозди врезались в корпус, в герметичном отсеке раздался пронзительный лязг. Раздался глухой удар , за которым последовал шипящий звук - и Sharkdozer вздрогнул . Включилась срочная предупреждающая сирена, вспыхнули новые красные огни. «Он попал в баллон с воздухом!» - сообщил Мэтт.
  
  Нина указала на Эвенор . "Мэтт, там!" В боку корпуса исследовательского судна была видна большая дыра, уходящая вверх к его главной палубе. «Сможем ли мы пройти через это?»
  
  «Будет тяжело, но если это помешает нам выстрелить, мне придется попробовать!» - ответил Мэтт, меняя курс.
  
  Эдди переместил руку, чтобы держать нападающего в поле зрения. Дайвер возился с ружьем, меняя большой и неудобный магазин. «Он перезаряжается - у нас есть несколько секунд».
  
  «Я не знаю, сколько я могу сделать за это время, приятель!» - сказал ему Мэтт, забирая подлодку в проем. Искореженный металл царапал их со всех сторон, и на их пути показалось нечто более крупное, искривленная стальная балка. "Подожди!"
  
  Он сильно зажал рычаги управления - и перевернул подводную лодку на бок.
  
  По каюте грохотали незакрепленные предметы, Нина удерживалась на месте, только ухватившись за стул Мэтта, в то время как Эдди болезненно стукнулся о стену. Луч пронесся мимо, царапая верхнюю часть кузова « Шаркдозера » из стекловолокна. Раздался резкий треск, когда что-то оторвалось, подлодка поворачивалась вбок … потом они были ясны.
  
  Мэтт откатил сосуд обратно в вертикальное положение. «Что делает этот дронго позади нас?»
  
  Эдди снова нашел водолаза, который перезарядил ружье и шел за подводной лодкой через проход. «Все еще набирает силу». Он смотрел вперед. « Шаркдозер» подходил к концу изуродованного туннеля. «Мэтт, как только ты доберешься до вершины, иди прямо вправо».
  
  «Но это не ...»
  
  "Просто сделай это!" Он снова повернул руку манипулятора, вытягивая ее дальше - и назад.
  
  "Поворачиваюсь сейчас!" - предупредил Мэтт, доводя управление до предела. Двигатели « Шаркдозера » развернулись, сделав крутой поворот.
  
  Эдди открыл клешню и повернул руку, когда подводная лодка вышла из разрушенной палубы « Эвенора ». Он искал огни преследующего водолаза.
  
  Они снова появились на мониторе, гораздо ближе. Он толкал и крутил джойстик, словно пытаясь направить удар гигантского робота, снова сжимая коготь…
  
  Он обхватил грудную часть глубокого костюма.
  
  Эдди сильнее нажал на кнопку, и коготь сжался, конечности ныряльщика дрожали, когда он пытался вырваться. Если бы он смог раздавить его или хотя бы проткнуть его костюм, это сделало бы бой чуть менее односторонним ...
  
  Мужчина поднял свое ружье, но не нацелил его на подводную лодку. Вместо этого он нацелился на саму руку. Струи газа вырвались из дула, когда он выпустил еще несколько снарядов для гвоздей, лязг эхом разнесся по металлу в кабину - и на консоли резко вспыхнул свет. «Мэтт, что он сделал?»
  
  Мэтт проверил приборы. «Он пробил гидравлическую линию когтя!»
  
  "Вы имеете в виду, что он забит?" Теперь камера показала, как ныряльщик в ловушке поворачивает пистолет, чтобы ударить прикладом по руке. Без гидравлического давления коготь скоро откроется.
  
  И как только он будет освобожден, ныряльщик возобновит атаку - почти в упор.
  
  Эдди подумывал использовать руку, чтобы ударить человека по обломку , но инерция « Шаркдозера » унесла его от наклонной палубы. Вместо этого он щелкнул переключателем, чтобы задействовать вторичный рычаг. Вид на монитор изменился с основного манипулятора на его меньшего аналога. Он протянул руку. В поле зрения появилась парализованная лапа и мужчина, сжимавшийся в ней.
  
  Лицо ныряльщика теперь было видно под его шлемом. Он удивленно поднял глаза - затем выражение его лица превратилось в шок. Он снова повернул пистолет, но к тому времени, когда оно было направлено правильно, механическая рука оказалась прямо ему в лице ...
  
  Эдди не стал терять время, пытаясь схватить его. Вместо этого он нажал кнопку с надписью DRILL .
  
  Инструмент плавно поворачивался на место из запястья манипулятора, а сама рука складывалась вниз, чтобы не мешать. Алмазный наконечник восьмидюймовой насадки из карбида вольфрама царапал пузырчатый шлем водолаза, царапая твердый материал.
  
  Прежде чем мужчина успел даже закричать, Эдди начал упражнение.
  
  Меньше секунды потребовалось мощному механизму, чтобы прогрызть поликарбонатный шлем. Теперь человек закричал - и его внезапно заставили замолчать, когда вода с силой артиллерийского снаряда хлынула в глубокий костюм. Прозрачный пузырь наполнился взбивающейся розовой пеной.
  
  Избыточный вес воды внутри скафандра, наконец, преодолел хватку искалеченного когтя. Мертвец вырвался на свободу и упал под обломки Эвенора .
  
  Эдди удовлетворенно кивнул. «Это то, что я называю кусочком между зубами».
  
  Нина посмотрела на него с отвращением. «По крайней мере, ты не сказал, что ты облажался! Она снова посмотрела на экран LIDAR. Большая часть поля зрения сканера была теперь закрыта затонувшим кораблем, второй ныряльщик в глубоком костюме спрятался где-то за ним.
  
  Но точка Мако все еще была видна, меняя курс, чтобы идти за ними.
  
  - Эдди, - настойчиво сказал Мэтт, уходя от него, - используй другую основную руку и протяни руку под нами. Если мы сможем уронить балластную плиту, мы будем на поверхности через три минуты ».
  
  Эдди так и сделал. « Шаркдозер» снова качнулся, когда левый рычаг выдвинулся . Взгляд Нины переключился с лидара на монитор Эдди. "Видишь?"
  
  «Секундочку … вот». Когда клешня повернулась, показалась нижняя часть подводного аппарата. Железная плита все еще была зажата изогнутыми полозьями. Он придвинул руку ближе ...
  
  Он резко остановился. "Что случилось?" - спросила Нина.
  
  "Не знаю." Он попытался снова, сильнее нажимая на рычаги управления, но рука все равно остановилась. «Мэтт, я не могу дотянуться до него».
  
  Австралиец быстро проверил монитор. «Вот и все - попробуйте второй рукав, посмотрите, дойдет ли он».
  
  "Вы не знаете?" - недоверчиво сказал Эдди.
  
  «Он не предназначен для того, чтобы чесать себе живот! Или уворачиваться от торпед, если на то пошло.
  
  «Кстати, - сказала в тревоге Нина, - я думаю, он собирается уволить еще одного!»
  
  Трель лидара подтвердила ее опасения. Перед другим подводным аппаратом появилась новая метка, приближающаяся с каждым обновлением дисплея. Мэтт снова повернулся, но поврежденный Шаркдозер реагировал еще медленнее, чем раньше. "Дерьмо! Он нас ударит! »
  
  Нина собралась, но знала, что усилия бесполезны. Первая торпеда «Мако» уничтожила судно Хейтера и убила всех находившихся на борту одним прямым ударом, и не было никаких оснований полагать, что их торпеда была сильнее. Она беспомощно смотрела на дисплей LIDAR, пока в них летел снаряд -
  
  Эдди отказался от попытки сбросить балласт - вместо этого взмахнул рукой на торпеду.
  
  Люди, находившиеся на « Шаркдозере », были отброшены к стене кабины, когда ударная волна другого взрыва ударила по субмарине, как удар колоссального молота. Произошел разрыв воздушной магистрали, сжатый газ с криком попал в боевое отделение. Обломки забили внешний корпус.
  
  Зазвучали новые сигналы тревоги, на приборной панели теперь вспыхнула батарея мигающих красных лампочек. Мэтт снова взобрался на свое сиденье и изо всех сил пытался восстановить контроль над кувырком.
  
  Нина прижала ладонь ко лбу, чувствуя на ладони теплую влажность крови. "Что случилось?" - спросила она Эдди.
  
  «Я поймал торпеду», - сказал он. Рука манипулятора была видна через левое окно просмотра - или, по крайней мере, то, что от него осталось. Металлическая конечность была разорвана на запястье, тросы управления и гидравлические трубопроводы свисали, как разорванные сухожилия, с разорванного пня.
  
  Мэтт, наконец, стабилизировал « Шаркдозер» и быстро повернул вентиль на потолке. Пронзительный визг раздался и затих. «Сколько воздуха мы потеряли?» - спросила Нина.
  
  Инженеру нужно было только бросить на нее обеспокоенный взгляд, чтобы она знала, что их и без того опасная ситуация вышла из строя. стать хуже. Подводная лодка тошнотворно покачивалась, когда он включал двигатели.
  
  Еще одно оповещение от лидара. Эдди напрягся, но это была не очередная торпеда. Третий враг - еще один ныряльщик в глубоком костюме - только что появился из-за « Эвенора» . «Они оба догоняют».
  
  "Я знаю я знаю!" - сказал Мэтт. «Мы не можем от них убежать».
  
  Эдди через плечо указал на темную тень на морском дне. "Там внизу! Мы можем потерять их в руинах ».
  
  Нина покачала головой. «Они недостаточно высоки, чтобы спрятать нас, но я кое-что знаю», - продолжила она с внезапной надеждой. «SBX! Он достаточно большой, чтобы нас укрыть ».
  
  «Это также достаточно запутано, чтобы мы застряли в обломках или того хуже», - предупредил Мэтт.
  
  «По крайней мере, у нас будет шанс».
  
  Встревоженный , Мэтт повернул Sharkdozer на новый курс. Дно океана поднялось на дисплее лидара: они приближались к краю раскопанной области. Впереди лежало еще много руин, столица Атлантиды простиралась далеко за пределы центра города, но они были надежно скрыты под одиннадцатью тысячелетиями иловых отложений. "Где они?"
  
  Эдди внимательно посмотрел на экран. Мако и ныряльщик следовали за ними и набирали высоту. «Позади нас и догоняет. Мэтт, насколько мы повреждены? "
  
  «Было бы быстрее сказать вам, что не является мошенничеством», - ответил австралиец, проверяя сигнальные огни. «Электроэнергия быстро истощается, двигатели повреждены и …» Его лицо упало.
  
  "А также?"
  
  «И у нас есть, может быть, десять минут до того, как у нас закончится воздух. Выстрел системы рециркуляции ».
  
  "Вы не могли начать с этого?"
  
  «Подожди, значит, даже если мы потеряем этих преследующих нас парней, мы все равно не сможем выбраться на поверхность?» - сказала Нина. «Что ж, это прекрасно!»
  
  Появились первые признаки разбросанных обломков SBX. вид на краю дисплея LIDAR. «Единственный способ добраться туда, прежде чем мы каркнем, - это уронить балластную плиту. Мы могли бы выбить его на обломки буровой установки, - сказал Мэтт.
  
  «Только не с этими засранцами, стреляющими в нас». Эдди задумался на мгновение, затем принял решение. «Нам придется их уничтожить».
  
  "С чем?" - запротестовала Нина. «У них есть гвозди и торпеды, а у нас коготь, который не работает!»
  
  «Лучше, чем сейчас». Он смотрел вперед. Из ила торчал металл, поле обломков становилось все толще. Они подошли к останкам SBX. Мэтт повернулся, чтобы избежать чего-то похожего на огромную разбитую яичную скорлупу: часть гигантского купола из стекловолокна, прикрывавшего антенну основного радара платформы.
  
  Эдди снова посмотрел на лидар. Их преследователи все еще приближались, подводная лодка немного опережала глубокий скафандр. "Вы исследовали что-нибудь из этого?"
  
  «Нет, - сказал ему Мэтт. «Это место захоронения - запрещено. Спуститься туда допустили только водолазов ВМС США ».
  
  «Так ты не знаешь, что там?» Инженер покачал головой. «Ну что ж, по крайней мере, мы все будем в одной лодке. Один, дерьмовый ручей! »
  
  « Шаркдозер» свернул, огибая упавшую балку, выступающую из морского дна, как флагшток. Одна из шести гигантских опор SBX поднималась под углом вперед. Бетонный цилиндр был окружен гнездом из скрученного металла. «Эдди, дай мне несколько намеков», - настойчиво сказал Мэтт.
  
  Эдди указал на длинную балку, почти горизонтально торчащую из обломков. «Можем ли мы под это поместиться?»
  
  «Да, но на другой стороне может быть что угодно».
  
  "Вы хотите узнать что?"
  
  «Не особенно».
  
  Нина увидела на видеомониторе струи пузырьков из винтовки водолаза, затемняющие его прожекторы. «Он снова стреляет!»
  
  «Но я хочу еще меньше забить себе задницу!» Мэтт- быстро решил, повернув Sharkdozer на курс, ведущий под нависающую балку. Пара шестидюймовых стальных шипов задела заднюю часть подводного аппарата, но остальные пролетели мимо. "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Просто пройдите и убедитесь, что он должен пройти под этим лучом, чтобы догнать нас», - сказал Эдди, взяв рычаги управления. На мониторе огни Мако теперь ослепляли, когда он догонял. Еще несколько секунд, и торпеда уже не промахнется. Он поднял оставшийся манипулятор, повернув его, чтобы смотреть вперед. Длинная стойка четко выделялась в свете прожекторов субмарины. Он поднял руку выше, парализованный коготь теперь столкнулся с лучом. «Как только вы очиститесь, повернитесь, чтобы он не смог по нам выстрелить».
  
  «Там нет нигде в кровавую очередь!» Пространство под ногой было забито искореженными обломками с нижней стороны радиолокационной платформы.
  
  Они прошли через ...
  
  Поднятая рука с грохотом ударилась о балку, основание когтя зацепилось за ее край - и действовало как ось. « Шаркдозер» резко качнулся вверх, прежде чем нагрузка на уже поврежденный манипулятор стала слишком сильной и половина когтя была оторвана. Мэтт включил подруливающие устройства в обратном направлении, чтобы его подлодка не врезалась в изогнутую бетонную стену наверху.
  
  Сзади балка задрожала, жалобный стон металла эхом разнесся по ледяной воде … затем она вырвалась и упала на морское дно.
  
  Он попал в Мако при падении. Подводная лодка ударилась о морское дно клубящимся облаком ила. Удар отбросил пилота на панель управления, в результате чего он потерял сознание.
  
  Не то чтобы кто-то на борту Sharkdozer мог праздновать. Даже полной мощности заднего хода было недостаточно, чтобы вовремя замедлить его и предотвратить столкновение. Мэтт попытался уклониться, чтобы превратить лобовой удар в скользящий -
  
  Раздался ужасный хруст, когда трубчатые стальные бамперы Защитные пузыри были сплющены, акриловая полусфера ужасно терлась о бетон. Волосные трещины выступили из неровной линии, где видовой экран был истерт до непрозрачности. Другой, более сильный удар разбросал находящихся в подлодке людей, когда левый рычаг оторвался от крепления, захватив с собой всю часть внешнего корпуса и обнажив цилиндрический сосуд высокого давления внутри боевого отделения. Дисплей LIDAR погас, поскольку турель, в которой размещались сканирующие лазеры, была сорвана.
  
  « Шаркдозер» развернулся и остановился только тогда, когда он ударился правым бортом о часть разрушенной надстройки SBX. Нина выздоровела первой. «Все в порядке?»
  
  Мэтт схватился за левую руку, из глубокой раны сочилась кровь. По острому краю панели приборов пробежало красное пятно. «Получил небольшой удар», - выдохнул он, безуспешно пытаясь облегчить боль. «Эдди, ты в порядке, приятель?»
  
  Эдди оказался в задней части отсека под входным люком подводного аппарата. Вокруг него валялось незакрепленное снаряжение. «Ударил ноутбуком по голове, но в остальном все в порядке», - сказал он, злобно взглянув на обидевший компьютер. "Мы его поймали?"
  
  Мэтт отодвинул Sharkdozer от стены. Подводный аппарат реагировал медленнее, чем когда-либо. Ему удалось перевернуть это. "Да, да, мы сделали!" Мако был прижат к упавшей балке.
  
  «Отлично», - сказала Нина с облегчением, но все еще настороженно. "Так где другой ..."
  
  Шестидюймовые шипы вонзились в корпус подводного аппарата.
  
  24
  
  Т
  
  Дайвер последовал за Мако на арену и открылся на своем ASM-DT. Подводное орудие выплюнуло оставшиеся гвозди в линию вдоль раненого левого борта « Шаркдозера ». Прочный корпус из кобальтовой стали был слишком прочным, чтобы они могли пробить его, хотя они все еще ударяли с достаточной силой, чтобы их концы врезались в металл, выступая, как иглы дикобраза.
  
  Но у субмарины было и более слабое место.
  
  Последние два раунда попали в поле зрения. Несмотря на то, что он был толще, чем длинные гвозди, они все равно рвались в прозрачный акрил, останавливаясь менее чем в дюйме от внутренней поверхности. По кабине раздались выстрелы, и все больше трещин расходились наружу от точек попадания.
  
  "Дерьмо!" Это было величайшее выражение чистого страха, который Нина или Эдди когда-либо слышали от Мэтта, когда он отпрянул от поврежденного порта.
  
  Эдди рванул вперед. "Насколько плохо?"
  
  «Это может произойти в любой момент!» Пока они смотрели, одна трещина медленно удлинялась с хриплым визгом.
  
  Водолаз менял магазин своего ружья. «Еще один удар нас прикончит», - понял Эдди. У них были только секундыдо того, как ныряльщик перезарядится, и его невозможно остановить -
  
  Кроме одного. Сам саб.
  
  «Тараньте его!» - рявкнул Эдди.
  
  «Он может взломать порт!» - возмутился Мэтт.
  
  «Мы в любом случае мертвы - сделай это!»
  
  Мэтт неохотно толкнул дроссели вперед. Занятый перезарядкой, ныряльщик сначала не осознавал опасности - до тех пор, пока увеличивающаяся яркость огней Sharkdozer не заставила его взглянуть вверх. Пораженный, он на мгновение замер, прежде чем схватить рычаг управления, торчащий из груди его скафандра, и раскрутить его собственные двигатели -
  
  Слишком поздно. Подводная лодка ударила его, отбросив назад к ноге затонувшей буровой установки. Поврежденный пузырь тревожно скрипнул.
  
  Глубокий костюм зацепился за покореженные бамперы « Шаркдозера ». Двигатели водолаза взорвались, но он не смог вырваться. Он поспешно возобновил свою попытку перезарядить ружье и наконец посадил магазин. Отведя рукоятку заряжания, он направил винтовку на сломанный купол -
  
  Подводная лодка ударила его по бетону. Даже на скорости всего в несколько узлов огромной массы Sharkdozer было достаточно, чтобы произвести сокрушительный удар. Горбатая спинка костюма из стекловолокна раскололась, воздушный шланг порвался и выпустил в воду поток пузырьков.
  
  Но сам ныряльщик был еще жив, защищенный жесткой оболочкой скафандра. В результате столкновения он оторвался от бампера, и подлодка медленно отскочила назад. Он снова поднял пистолет -
  
  Эдди перекинулся через плечо Мэтта и одной рукой ударил по рычагу управления, а другой нажал на рычаг газа до упора.
  
  В ответ двигатели повернулись, « Акульный бульдозер» завертелся на месте. Уязвимое смотровое окно отклонилось от водолаза - и поврежденная подруливающая установка правого борта обрушилась на него. Открытые лопасти винта рассекали воду вихрем пены -
  
  Подводная лодка задрожала, вой мотора сменился по мясистым санк-санк-стуком перед подруливающее вырезают, засорены. Еще один красный свет присоединился ко многим уже на приборной панели. Снаружи вода также приобрела отчетливо малиновый оттенок. Винтовка медленно пролетела мимо, часть руки в перчатке все еще сжимала ее.
  
  «Он определенно облажался», - сказал Эдди, тяжело дыша.
  
  Нина смотрела, как приземлился пистолет, прежде чем сосредоточить внимание на чем-то гораздо более близком: поврежденном иллюминаторе. Авария расширила трещины. «Мэтт, как скоро эта штука сломается?»
  
  «Невозможно узнать», - признал Мэтт, отводя лодку от расширяющейся красной дымки. «Это может длиться часы, а может и за две секунды».
  
  Эдди мысленно досчитал до двух. «Ну, мы прошли через это, так что будем надеяться, что это продлится часами, а?»
  
  «Мы все еще трахаемся, даже если это держится! У нас есть только один работающий двигатель, поэтому подняться на поверхность потребуется еще больше, а примерно через пять минут воздух начнет портиться ».
  
  «Как долго мы продержимся?» - спросила Нина.
  
  «Трое из нас в купе такого размера? Может, за десять минут до того, как мы потеряем сознание, максимум за пятнадцать. Через двадцать минут мы умрем от отравления углекислым газом.
  
  Эдди поджал губы. «Как мы не можем починить воздушную систему?»
  
  «Не изнутри». Мэтт резко упал на сиденье. «Я не хочу быть тем, кто должен это сказать, но ... мы мертвы».
  
  «А что насчет другой субмарины?» - сказала Нина. Огни Мако все еще ярко светили. «Есть ли способ состыковаться с ним?»
  
  Австралиец задумался над вопросом, и в его голосе прозвучала слабая надежда. «У него стандартный стыковочный разъем, так что да ... но сначала нам нужно вытащить его из-под балки».
  
  Эдди вернулся к ручному управлению. «У нас достаточно энергии, чтобы переместить его?»
  
  «Придется рискнуть».
  
  Мэтт собирался направить « Шаркдозер» к закрепленной подлодке, когда Эдди сказал ему подождать. «Просто позволь мне сначала кое-что достать …» Он работал оставшейся рукой, вытягивая неповрежденный вспомогательный манипулятор. «Забери нас туда. Я собираюсь забрать пистолет ».
  
  "Зачем?" спросила его жена.
  
  Эдди кивнул на другой подводный аппарат. Пилот был виден через окна, но все еще без сознания. «На всякий случай, если мы поднимемся на борт, и он проснется». Он опустил руку на морское дно. Ему потребовалось несколько попыток, но в конце концов стальные пальцы зажали оружие. "Хорошо, понял." Он стряхнул мертвую руку, затем переместил манипулятор над « Шаркдозером» и с лязгом уронил ASM-DT на его верхний люк.
  
  Мэтт развернул свое раненое судно и направился к «Мако». Впервые они смогли хорошенько взглянуть на своего противника. Несмотря на то, что он был спроектирован как прогулочное судно, способное перевозить пассажиров на глубину до тысячи футов, оно было модифицировано для более агрессивных целей. К его боку была грубо приварена стойка для торпед, одна из которых все еще стояла на месте.
  
  «Непонятная работа», - сказал Мэтт, изучая оружие взглядом инженера. Торпеда была подводным эквивалентом самодельного взрывного устройства, отрезка металлической трубы, приводимого в движение сжатым воздухом. Внутри была забита упаковка взрывчатки с простым ударным детонатором.
  
  «Они работают достаточно хорошо», - сказала Нина, вспоминая судьбу подлодки Хейтера.
  
  "Ага. Похоже, что все было собрано в спешке.
  
  «Чтобы убить нас», - сказал Эдди. - Или конкретно Нину. Это парень Глас, так и должно быть.
  
  «Но как он узнал, что мы здесь?» спросила Нина.
  
  «Может быть, ты сможешь спросить его, когда увидишь его», - сказал Мэтт.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, он, вероятно, где-то здесь. Этотподлодка не могла выбраться отсюда сама по себе - у нее недостаточно дальности. У него должен быть материнский корабль. Так что, если пилот еще жив, он может рассказать вам, как его найти, и Глас.
  
  Эдди сжал кулаки. «Он расскажет нам».
  
  «Сначала мы должны попасть на борт, - напомнила ему Нина.
  
  Мэтт подвинул субмарину ближе к застрявшему кораблю. «Эдди, позволь мне сделать это», - сказал он, беря рычаги управления манипулятором. «Это может быть немного сложно …»
  
  Он толкнул балку тем, что осталось от главного рычага. Их подлодка качнулась под ними. «Я боялся этого - я не знаю, сможем ли мы получить достаточный рычаг воздействия только с одним подруливающим устройством. Ладно, Эдди, держи его прижатым к балке. Я посмотрю, смогу ли я его переложить ».
  
  Прошла напряженная минута, когда он применил силу, « Акульный бульдозер» раскачивался взад и вперед, когда рука царапалась о балку. Луч медленно коснулся корпуса «Мако». «Давай, еще немного, - сказал Эдди. "Мы можем сделать это!"
  
  «Я отдаю все, что у нее есть!»
  
  Резкий визг эхом разнесся по воде, когда рука соскользнула, оставив на ржавом металле царапину длиной в фут. Эдди подавил ругательство, пытаясь удержать манипулятор на месте. Балка все еще двигалась дюйм за дюймом, но он не знал, достаточно ли этого ...
  
  Вой двигателя колебался. «Мы теряем силу!» - воскликнул Мэтт. «Эдди, давай!»
  
  Последний шанс-
  
  Эдди толкнул руку вперед. « Шаркдозер» покачнулся - затем балка высвободилась, шумно скребя по «Мако», прежде чем упасть с кормы и удариться о ил и обломки внизу.
  
  « Шаркдозер» остановился рядом с другой подлодкой . «Хорошо, но мы еще не закончили», - сказал Мэтт. «Нам нужно поднять его, чтобы мы могли состыковаться с его нижним люком».
  
  «Но есть еще один люк наверху, прямо там», - сказал Эдди.
  
  «Да, но у нас есть только верхний люк, и я не думаю, что бульдозер с радостью перевернет его вверх дном.в том состоянии, в котором она находится! На его вершине крюк крана - если вы его схватите, мы сможем его поднять. Он обладает нейтральной плавучестью, поэтому останется на месте после того, как мы его переместим. Я надеюсь."
  
  Прошла еще одна драгоценная минута, когда Эдди, вытянувшись, чтобы посмотреть в иллюминатор, попытался схватить крючок. Наконец, казалось, что это закреплено. Мэтт проверил состояние подачи воздуха, поморщился и, пробормотав: «Тогда лучше займись этим», снова включил подруливающее устройство.
  
  Рука скрипела и напрягалась, но держалась. В вихре песка соединенные сосуды медленно поднимались ...
  
  Зазвонил новый будильник, жалобный пульсирующий гудок. «О Боже, что теперь?» простонала Нина.
  
  «У нас аварийное электроснабжение, - сказал Мэтт. «Если вы это слышите, значит, если вы не выйдете на поверхность через пять минут, вы вообще не доберетесь туда!»
  
  «Ты построил эту чертову штуку, - сказал Эдди. «Не могли бы вы использовать менее раздражающий сигнал будильника?»
  
  Мэтт фыркнул и выключил его. «В следующей, которую я построю, будут певчие птицы и небесный хор специально для вас. Если у меня будет возможность. Он посмотрел в иллюминатор. Теперь они были примерно в двадцати футах над землей. «Хорошо, это должно быть сделано».
  
  Эдди отпустил руку, и Мэтт снова опустил субмарину, медленно двигая ее в сторону, чтобы пройти под «Мако», когда она неподвижно висела в воде. Прожекторы выделяли его нижний стыковочный порт. «Хорошо, поехали». Он переключил один из мониторов, чтобы показать вид, смотрящий прямо вверх из их собственного люка. «Просто нужно выровнять все как следует …»
  
  «Мы можем чем-нибудь помочь?» спросила Нина.
  
  «Да, подожди у люка, и когда я скажу тебе, потяните желтый рычаг вниз до упора. Это заблокирует стыковочные зажимы. Как только они будут в безопасности, я осушу ошейник, и мы сможем открыть люк другой субмарины.
  
  В его голосе была резкость, которая говорила о том, что он гораздо больше беспокоился об операции, чем показывал. «Мэтт, что-то не так?»
  
  «Там много чего не так!» На экране показался люк «Мако». Он замедлился, чтобы соответствовать этому. «Просто будьте готовы к этому рычагу».
  
  Эдди и Нина обменялись обеспокоенными взглядами, но, как и просили, подошли к люку. « Шаркдозер» остановился под другим судном. «Хорошо, это выстроено в линию. Поехали ... »
  
  Кратковременное нажатие педали газа, и « Шаркдозер» покачнулся вверх. Пронзительный звук металла о металл был перекрыт более громким стуком, который эхом разнесся по корпусу. Тогда больше силы: «Тяни!»
  
  Эдди и Нина схватили рычаг и потянули за него всем своим весом. Он сдвинулся на несколько дюймов - затем заклинило. «Мэтт!» - крикнула Нина. "Он застрял!"
  
  Мэтт не ответил, не сводя глаз с монитора. Он повернул подлодку на несколько градусов, прежде чем резко поднял ее вверх. Судно затрясло от нового удара. "Теперь!"
  
  На этот раз рычаг сдвинулся до упора. Сверху люка раздался глухой лязг, когда зажимы защелкнулись на месте, крепко удерживая оба подводных аппарата. Мэтт ахнул. «Ах, Господи! Я не был уверен, что это сработает ».
  
  «Теперь он говорит нам!» - сказала Нина, вздохнув с облегчением.
  
  Громкое шипение сжатого воздуха, когда вода была вытеснена, сказал им, что стыковочный воротник был чист. Мэтт дважды проверил датчик, чтобы убедиться, что пломба держится, затем осторожно отпер люк и толкнул его. Нина подпрыгнула, когда морская вода хлынула через край отверстия, но это были всего лишь последние неосушенные отбросы. Мэтт поднял люк повыше. ASM-DT с грохотом упал в боевое отделение, Эдди поймал винтовку, прежде чем она упала на палубу.
  
  Люк «Мако» был виден в верхней части стыковочного воротника, холодные капли падали с окрашенной в белый цвет стали. «Мы можем войти?» - спросила Нина. "Он заперт?"
  
  Мэтт поднялся по лестнице и потянул защелку другого люка, прежде чем повернуть колесо, чтобы открыть его. «Кража подводной лодки - не совсем повседневная проблема, так что нет».
  
  «Просто потому, что ты спас нам жизнь, это не дает тебе права быть умницей». Но ей удалось ему улыбнуться.
  
  Он открыл люк. Когда два сосуда уравняли внутреннее давление, поднялся поток воздуха. Мэтт собирался подняться по второй лестнице, когда Эдди остановил его. «Лучше отпусти меня первым», - сказал он, поднимая пистолет. "На всякий случай."
  
  Он вскарабкался наверх, остановился ниже вершины шахты и осторожно вгляделся в каюту. Никакого движения. Приготовив оружие, он поднялся до конца пути.
  
  Единственным звуком был низкий гул вентиляционной системы. Кабина была почти бесконечно роскошнее обставлена, чем чистый утилитаризм Sharkdozer : кожаные шезлонги были устроены так, чтобы каждому пассажиру был виден вид через личный иллюминатор. Но взгляд Эдди был прикован именно к одному креслу: пилоту.
  
  Она была к нему спиной, но он видел руку, безвольно свисающую с одной стороны. Приставив пистолет к стулу, он двинулся вперед и обнаружил пилота живым, но холодным, с окровавленным лицом.
  
  Он заметил, что на одном из мониторов было что-то вроде навигационной карты. В его центре было то, что он принял за текущее положение мако, красная линия, уходящая от него. Рекорд его хода?
  
  "Это безопасно?" - крикнула Нина, высунув голову из люка, как Килрой.
  
  «Ага», - ответил Эдди. Он ткнул пилота винтовкой. Мужчина слабо застонал. Нина поднялась, за ней последовал Мэтт. «Мэтт, что ты об этом думаешь?» Он указал на экран карты.
  
  «Это инерциальная навигационная система».
  
  «Эта линия - его маршрут?»
  
  Австралиец внимательно присмотрелся к дисплею. «Да, это пришло от …» Он снова посмотрел на Эдди. «Стартовая точка находится менее чем в четырех километрах отсюда! И это не на поверхности - есть еще и трекер глубины. Корабль-база - еще одна подводная лодка.
  
  «Подводная лодка, в которой есть подводные лодки меньшего размера?» Нина спросила,скептически. «Кто-нибудь вообще делает такие подводные лодки? Мы не снимаемся в фильме о Бонде! »
  
  «Да, они существуют. Если мега-яхта для вас недостаточно эффектна, есть компании, которые ее строят - если у вас есть деньги. Есть Phoenix 1000, и я знаю, что несколько лет назад у одной российской фирмы была пара на складе ».
  
  «Глас получит деньги», - сказал Эдди.
  
  «Может быть», - сказала Нина. «Но что нам теперь делать?»
  
  «Мы должны вернуть вас на поверхность», - сказал Мэтт. Он направился в каюту.
  
  "Куда ты направляешься?" - спросил Эдди.
  
  « Надо отделить Sharkdozer , приятель! Он слишком большой и тяжелый, чтобы таскалась с собой ». Он упал в другой подводный аппарат.
  
  И снова Нина уловила что-то в его голосе - вынужденную легкость, веселое настроение, скрывающее беспокойство, - и на этот раз Эдди тоже это заметил. «Мэтт, что ты делаешь?» - позвал он, когда снизу раздался металлический лязг. Они с женой обменялись обеспокоенными взглядами и бросились к стыковочному узлу. «Мэтт!»
  
  Они достигли его как раз вовремя, чтобы увидеть, как захлопнулся люк « Шаркдозера ». Защелки закрыты. «Господи, что он задумал?» - сказал Эдди, прыгая. Он попытался снова открыть люк; ручка двигалась частично перед залипанием. Австралиец чем-то ее подклинил. Он стукнул кулаком по стали. «Мэтт!»
  
  Голос Мэтта раздался из подводной акустической системы Sharkdozer . «Извини, приятель, но я должен это сделать. Единственный способ освободить стыковочные зажимы - отсюда - и как только я это сделаю, воротник затопит. Так что тебе нужно закрыть люк, чтобы выбраться отсюда ».
  
  "Нет!" - в ужасе сказала Нина. «Мы не можем оставить тебя! Вот… должен быть другой способ! »
  
  «Нет. Как я уже сказал, Мако не может таскать с собой эту штуку ».
  
  «Но ты ...» У нее перехватило дыхание. «Мэтт, ты умрешь ».
  
  "Не обязательно. Когда мы пришвартовались, у меня было много свежего воздуха, а так как на борту только один человектеперь этого может хватить, чтобы я выбрался на поверхность ».
  
  "Фигня!" - сказал Эдди. «Вы сказали, что он вот-вот иссякнет!» Он снова дернул за ручку, но она по-прежнему отказывалась двигаться.
  
  «Ради всего святого, - сказал Мэтт, - вы двое меня послушаете и сделаете то, что я вам скажу? Кто-то должен отсюда освободить зажимы. Sharkdozer «мой к югу, я разработал его, и теперь я узнал, что не имея удаленный релиза является своим родом серьезного недостатка дизайна! Так что ... это моя ответственность.
  
  "Ни за что." Эдди начал снова забираться в Мако. «Я разбужу этого придурка на водительском сиденье и заставлю его сделать это».
  
  "Ага? Как это будет работать? Вы собираетесь пригрозить застрелить его через толстый стальной люк? Оратор смиренно вздохнул. «Эдди, ты отличный друг, но на самом деле ты не такой умный, как ты думаешь».
  
  Эдди остановился. «Вы бы когда-нибудь сказали это мне в лицо?»
  
  «Как ты думаешь, почему я ждал, пока между нами образовался толстый стальной люк?» Оба мужчины пытались шутить, но их попытки не увенчались успехом.
  
  «Мэтт, пожалуйста», - умоляла Нина. «Вы не можете этого сделать».
  
  «Если я этого не сделаю, никто из нас не выберется из этого. Так что, пожалуйста, просто … закрой люк ». В его голосе прозвучала дрожь. «Я собираюсь освободить зажимы через двадцать секунд, так что, если вы не хотите сильно намокнуть, вот сколько у вас времени».
  
  "Вы не можете ..."
  
  «Нина, я должен. Никогда не угадаешь, может батарейки хватит, а может купол выдержит. Всегда есть шанс. Эй, я пережил все остальное, через что прошел с тобой, верно? Последние несколько слов были почти задушены едва сдерживаемыми эмоциями.
  
  Чувства Нины были более открытыми, слезы текли по ее лицу. «О боже, Мэтт …» С большой неохотой она приложила руки к люку и стала его захлопывать.
  
  Эдди присоединился к ней. «Это неправильно», - пробормотал он с напряженным лицом. «Это чертовски неправильно».
  
  «Двадцать», - раздался голос австралийца по внутренней связи. "Девятнадцать. Восемнадцать … »
  
  Люк закрылся с глухим грохотом, заглушив обратный отсчет Мэтта. Эдди каменно закрыл защелку и повернул колесо, чтобы запечатать его. Красный свет на стене кабины стал зеленым.
  
  Оба люка были заперты.
  
  Они слабо услышали, как Мэтт сказал «Десять», а затем после паузы сказал «Ну. Нет смысла тянуть это, а? Удачи вам обоим."
  
  Нина одной рукой обхватила запястье Эдди, а другой сжала в кулак ей рот. «Удачи, Мэтт», - прошептала она.
  
  Голос Эдди был чуть громче. «Сражайся до конца, дружище».
  
  Металл царапался внизу - затем Мако задрожал, когда вода ударила о дно люка. « Шаркдозер» отделился, океан снова хлынул в стыковочную шайбу.
  
  Покатавшись пузырями, подбитый подводный аппарат растворился в темноте.
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Т
  
  Пилот Мако медленно проснулся от пульсирующей боли на лице.
  
  Мягкое пятно крови на панели управления выявило причину. Что произошло? Воспоминания вернулись неуверенно. Он гнался за подводной лодкой IHA, собираясь выпустить последнюю торпеду - затем она неожиданно наклонилась вверх и ...
  
  Остальное было размыто. Что-то ударило Мако, отбросив его вперед на сиденье … потом ничего. Он был нокаутирован. Но ему показалось, что он слышал голоса. Как такое возможно?
  
  Он прищурился в окно. Никаких следов другой подлодки или ныряльщика, который был с ним. Но что-то было не так.
  
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что именно. В оргстекле были отражения … людей позади него.
  
  Он в тревоге повернул свой стул - и обнаружил, что на него направлен угрожающий ствол ASM-DT. Он выстрелил, и единственный выстрел в замкнутом пространстве разорвал уши. Круглый гвоздь вонзился в сиденье между его ног, металлический штырь находился менее чем в дюйме от его паха.
  
  Мужчина, держащий пистолет, недовольно посмотрел на него. «Если ты не сделаешь в точности то, что я тебе скажу, следующий превратит твою болтовню в шашлык».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Мако пробирался сквозь тьму.
  
  Эдди и Нина спорили - точнее, спорили - о своем следующем действии, ожидая, пока пилот проснется. Первой мыслью Эдди было попытаться помочь Мэтту. Но на прогулочной подводной лодке не было манипуляторов, поэтому у нее не было возможности сбросить балласт Sharkdozer . И к тому времени, когда пилот пришел в себя и под дулом пистолета был вынужден отправиться в путь, другая подводная лодка исчезла. Делал ли Мэтт искреннюю попытку вернуться на поверхность или просто ушел, чтобы удержать их от преследования, они не могли знать: у Мако не было сонара, кроме самого простого глубиномера.
  
  Поэтому крайне неохотно они обратились к другим вариантам. Самым очевидным было возвращение на поверхность. Но след на инерциальной навигационной системе в конечном итоге склонил аргумент в пользу Нины. Атакующие прибыли с базового судна, подводной лодки … и казалось вероятным, что Глас был на борту. Разыскивается в международном масштабе за многочисленные преступления, и когда за ним охотятся агенты Группы, где лучше спрятаться заблудшему миллиардеру? Это объясняло непостоянство его общения со своим «партнером» Далтоном: такая простая вещь, как телефонный звонок, была невозможна на глубине сотни футов под водой.
  
  Архитектор всего, что произошло - человек, ответственный за все погибшие жизни - находился на расстоянии чуть более двух миль. Как отметила Нина, было напрасной тратой не нанести ему визит, пока у них был шанс … и торпеда.
  
  «Итак, ваш босс на этой подлодке?» - потребовал ответа Эдди, ткнув винтовку в бок пилота, чтобы побудить его дать правдивый ответ.
  
  «Да, да», - сухо ответил он. «Герр Глас здесь».
  
  «Сколько еще?»
  
  "Около десяти."
  
  « Около десяти или ровно десять?» Пистолет сильнее ударил его по ребрам.
  
  "Ладно ладно! Больше десяти. А ... двенадцать.
  
  "Конечно?"
  
  «Да, да, двенадцать! Вы убили еще двоих ".
  
  «Я сделаю это три, если ты снова будешь меня разносить». Эдди нанес ему последний удар стволом, затем вернулся, чтобы присоединиться к Нине. «Ты уверен в этом?» - тихо спросил он ее.
  
  Она покачала головой, но сказала: «Это единственный шанс, который у нас есть, чтобы покончить с этим. В противном случае Глас просто продолжит посылать людей за нами. После меня . Даже если мне удастся остаться в живых, другие люди все равно погибнут под перекрестным огнем. Такие люди, как Мэтт, Льюис и другие люди на этой подлодке ».
  
  "Так что же мы будем делать? Подъехать к его окну, помахать, а потом взорвать этого ублюдка? »
  
  «Я больше думала о том, чтобы сначала показать ему палец», - сказала она с легкой попыткой улыбнуться. «Но мы должны поговорить с ним перед этим. Я не верил, что Смотритель рассказывал нам всю историю больше, чем вы, поэтому мы должны выяснить сторону Гласа.
  
  « Тогда взорви этого ублюдка».
  
  «Если придется». Она снова посмотрела на пилота. Точка, изображающая субмарину на инерциальном навигаторе, приближалась к исходной точке. "Насколько дальше?" - спросила она его.
  
  «Около четверти мили», - нервно ответил пилот.
  
  Пара двинулась вперед, чтобы лучше рассмотреть, пока «Мако» продолжал двигаться к месту назначения. Пока ничего не было видно, но на навигационном экране отображалось расстояние в метрах. Четыреста пятьдесят, четыреста … «А что, если он сдвинется?» - недоумевала Нина, по-прежнему ничего не видя. «Может, они поняли, что что-то пошло не так, и взлетели».
  
  «Затем мы возвращаемся на поверхность, и Хихиканье плавает с акулами», - сказал Эдди.
  
  Пилот сглотнул. «Он будет там, он будет!»
  
  Триста метров. Их пленник оглядывался по сторонам в поисках любого признака материнского корабля. Двести, и руки пилота заметно дрожали, когда он снижал скорость. «Я думаю, они ушли», - прорычал Эдди, поднимая ASM-DT.
  
  «Нет, нет, они будут здесь!» - взвизгнул пилот. "Они будут, они будут ... там !"
  
  Он указал налево. В темноте появилась слабая линия огней.
  
  По мере того как они закрывались, очередь становилась длиннее. И дольше.
  
  «Вау», - сказала Нина, не в силах скрыть изумление. «Это большая подводная лодка».
  
  Корабль с фарами постепенно обретал форму. Корабль-база была более двухсот футов в длину, гладкой белой формой напоминала ультрасовременную мегаяхту, но обладала способностью погружаться под воду по прихоти. По всей длине корпуса проходили большие круглые иллюминаторы, длинное огибающее окно обозревало мост на возвышении обтекаемой надстройки. «Должно быть, стоило несколько шиллингов», - сказал Эдди.
  
  «Девяносто миллионов долларов», - вызвался пилот.
  
  «Я просил чертову брошюру?» Мужчина запуганный замолчал.
  
  Нина заметила движение через иллюминатор. «Черт, они нас увидят!» Она сгорбилась, дергая Эдди за рукав, чтобы он сделал то же самое. «Где мы причаливаем?»
  
  «За мостиком, - нерешительно ответил пилот, - или на киле».
  
  «Иди на верхнюю», - сказал ему Эдди, засовывая пистолет ему за ухо. Мужчина послушно повел Мако вверх.
  
  "Вы уверены?" - спросила Нина.
  
  «Нам будет намного проще выбраться, спрыгнув вниз, чем поднявшись наверх. Нам нужно действовать быстро ».
  
  Большая подводная лодка проскользнула мимо окон, когда ее детище перешло в позицию стыковки. Площадь в кормовой частинадстройка была выявлена ​​в виде плоской палубы; на поверхности он мог использоваться пассажирами, чтобы наслаждаться солнечным светом, но под водой он действовал как посадочная площадка. Яркий свет показал врезанный порт.
  
  "Вы можете состыковаться самостоятельно?" - спросил Эдди пилота.
  
  «Да, это… это автоматически».
  
  "Хороший. Где открывается люк и сколько там будет людей? »
  
  «Док-порт выходит в машинное отделение. Я не знаю, сколько людей будет внутри - обычно трое или четверо ».
  
  «Но может быть и больше», - сказала Нина. «Приду поздравить тебя с убийством».
  
  «Они не будут долго праздновать, - мрачно сказал Эдди. «Хорошо, пристыкуйте эту штуку».
  
  Обливаясь потом, пилот поставил «Мако» на позицию. На мониторе появилось изображение стыковочного порта, перекрестие направляло его в идеальное положение. Серия звуковых сигналов, и перекрестие прицела стало зеленым; он нажал кнопку, и компьютеры начали опускать подлодку на место. Пара ударов и лязгов снизу, затем двигатели выключились, и мигающий текст на экране объявил, что мини-субмарина благополучно пришвартована.
  
  «Это все, что тебе нужно сделать?» - спросил Эдди. Пилот кивнул. "Тогда привет". Он ударил мужчину прикладом винтовки по голове, отбросив его обратно в бессознательное состояние. «Тебе чертовски повезло, что я тебя не убил».
  
  "Что дальше?" - сказала Нина, когда они направились к люку. «Я не хочу спешить туда, не зная, кто ждет».
  
  «Нам не обязательно», - ответил Эдди. «Мы позволим им прийти к нам».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Внизу стыковочного разъема двое из экипажа подлодки наблюдали, как инженер открыл люк, отступив от остаточных капель воды перед глядя в него. Собственный люк Мако уже был открыт наверху.
  
  Но никто не спускался.
  
  Прошли секунды. "Где он?" - спросил один из мужчин, подходя поближе, чтобы убедиться в этом сам. Освещение кабины подводного аппарата было выключено.
  
  «Не знаю», - сказал инженер. Он позвал через люк. "Мориц?" Нет ответа. Бросив на товарищей озабоченный взгляд, он попробовал еще раз. «Мориц! В чем проблема?"
  
  - Ваш, - сказал Эдди, выходя из мрака и стреляя из винтовки по стволу.
  
  Снаряд для гвоздя попал инженеру в лицо и попал прямо в голову, разрываясь за ухом в виде кровавых брызг. Человек, стоявший рядом с ним, успел только вздрогнуть от шока, прежде чем второй заостренный шип вонзился ему в верхнюю часть груди и разорвал ему сердце. Оба трупа рухнули на палубу.
  
  Третий мужчина бросился бежать. Позади него с грохотом вылетел Эдди. Еще один выстрел, и шесть дюймов стали пробили верхнюю часть спины бегущего человека и с грохотом отлетели от переборки.
  
  Выход из камеры был только один. Эдди переступил через тела и открыл люк, чтобы найти крутой металлический лестничный пролет, ведущий в машинное отделение подводной лодки. Еще два члена экипажа находились в купе, один изумленно уставился на него, а другой уже бежал к двери. Англичанин выследил его и выстрелил. Отдача гвоздевого снаряда отличалась от отдачи пули, но когда первая с шумом врезалась в батарею сразу за его целью, он немедленно приспособился - и следующий выстрел попал точно в цель, разорвав шею человека.
  
  Он снова прицелился из пистолета в другого инженера, нырявшего за пультом управления. Эдди выстрелил, но мужчина уже нажал на тревожную кнопку - его последнее действие на земле, прежде чем гвоздь вонзился в его череп. Зазвучала сирена, вспыхнули красные огни.
  
  Нина вышла из стыковочной камеры. «Вот вам и незаметный подход!»
  
  «Во всяком случае, это не совсем мое дело». Эдди переключил ASM-DT на обычные боеприпасы и сбежал по лестнице. «Хорошо, а что хорошего ломать?»
  
  Помимо батарей, в двухпалубном помещении располагались пара дизельных двигателей для использования, когда подводная лодка находилась на поверхности, а также электрические генераторы и гидравлические насосы. Но что привлекло его внимание, так это два идентичных набора механизмов, сложные сети труб и клапанов, соединенных с большими металлическими цилиндрами. Обе системы были прикреплены к потолочным воздуховодам, которые вели через переднюю переборку в другие части субмарины. Эдди не был инженером, но можно было с уверенностью сказать, что машины были частью системы снабжения подводной лодки воздухом. "Нина!" - крикнул он, поспешно пересекая комнату. «Найдите домофон и скажите Гласу, что мы хотим с ним поговорить».
  
  Она спустилась по лестнице и заметила возле двери панель с телефонной трубкой. «Что, если он откажется?»
  
  «Тогда ему будет трудно дышать!» Он подошел к ближайшей из двух машин. На заметной предупреждающей наклейке говорилось, что устройство представляет собой генератор кислорода, использующий химические реакции как для создания, так и для повторного использования жизненно необходимого газа, и что наибольшую потенциальную опасность от него представляют ожоги хлората калия. Это, как ни странно, обнадеживает: поскольку он не хранит сжатый кислород в баллонах под давлением, риск взрыва был гораздо меньше.
  
  Он все еще отступал на безопасное расстояние, прежде чем прицелиться. «Ладно, Нина, спускайся!» Он подождал, пока она нырнет за батареи, и выстрелил.
  
  Пули вошли в трубопровод генератора. Насос сломался, газ с пронзительным шипением вырвался наружу. Остальные механизмы яростно грохотали в течение нескольких секунд, прежде чем с грохотом остановиться. Загорелись предупредительные огни.
  
  Нина нерешительно подняла голову. "Что ты сделал?"
  
  «Вытащил один из кислородных генераторов. Есть резервная копия, но у меня осталось достаточно пуль, чтобы все испортить.тоже. Возьмите трубку и дайте им знать. Да, и скажите, что если они попытаются прорваться сюда, мы взорвем это место ».
  
  "У нас есть?"
  
  «Нет, но они этого не знают!»
  
  Он нашел ящик для инструментов и достал лом, а Нина подошла к домофону и взяла трубку. «Привет, привет», - сказала она в это. «Это Нина Уайлд зовет Харальда Гласа. Думаю, вы меня знаете, поскольку всю последнюю неделю пытались убить меня. Я просто хотел сказать вам, что мы уничтожили один из ваших кислородных генераторов, а второй мы отключим, если мы не получим известие от вас, о ... тридцать секунд? "
  
  Эдди сломал ручку люка ломом. «Немного небрежно, и я бы посоветовал ему немедленно сдаться, но неплохо. Вы уже освоили всю эту шутливую шутку с угрозами.
  
  «Все в IHA думают, что у меня это уже есть». Эдди отступил, чтобы прикрыть люк, пока Нина ждала ответа. Шли секунды. «Он собирается ответить?»
  
  Эдди криво усмехнулся. «Может, мы поймали его, когда он на свалке. Даже миллиардерам приходится гадить ».
  
  «Есть восхитительная мысль», - сказала она со вздохом отвращения.
  
  По-прежнему ничего, кроме тишины в домофоне. Эдди посмотрел на оставшийся кислородный генератор. Теперь, когда угроза возникла, им, возможно, придется с ней справиться ...
  
  Щелчок с трубки. «Доктор. Уайльд. Это Харальд Глас ».
  
  Нина переключила интерком в режим громкой связи, чтобы Эдди мог слышать. «Перво-наперво. Если вы попытаетесь проникнуть сюда, мы уничтожим другой кислородный генератор, а также двигатели и аккумуляторы. Вы будете здесь в ловушке. Ты понял?"
  
  "Я слышу тебя." Голос датчанина был звучным, размеренным, спокойным даже под угрозой. "Чего ты хочешь от меня?"
  
  «Для начала, я хочу, чтобы ты прекратил попытки убить мою жену», - сказал Эдди. «Тогда, если мы все еще будем заключать сделки, может быть, еще и Aston Martin. И пони.
  
  - Вы настолько непочтительны, как я слышал, мистер Чейз.
  
  «Кажется, вы очень хорошо осведомлены о нас, - сказала Нина.
  
  Глас не ответил на это, а вместо этого сказал: «Полагаю, вы хотите увидеть меня лично».
  
  «Да, верно, - ответил Эдди. «Ты здесь свою задницу спустишь - в одиночку».
  
  Краткое колебание. «Боюсь, это невозможно. Но ... я пришлю представителя, чтобы он доставил вас ко мне. Заложник, если хотите. Фоновое шипение динамика ненадолго прервалось, когда Глас закрыл микрофон; Нина догадалась, что новоназначенный «заложник» недоволен такой договоренностью. «Они скоро будут с вами. Наедине, как хочешь.
  
  «И безоружная», - сказала Нина.
  
  Еще одна приглушенная пауза. "Согласовано."
  
  «Если мы увидим кого-нибудь еще на пути к тебе, я застрелю твоего друга и взорву двигатели», - сказал ему Эдди. «Так что заставь всех запереться на камбузе или где-нибудь еще».
  
  «Это будет сделано», - сказал Глас. Домофон замолчал.
  
  «Вы ему доверяете?» - спросила Нина Эдди, прежде чем ответить на свой вопрос. "Конечно, нет."
  
  «Поднимитесь наверх и подождите в воздушном шлюзе. Если что-нибудь случится, вернись в подлодку и взлетай ».
  
  «Я не знаю, как управлять этой штукой», - сказала она ему, поднимаясь. «Я даже не знаю, как отсоединить его от этой субмарины».
  
  «Бить каждую кнопку, пока что-нибудь не произойдет, это мой обычный трюк».
  
  «Да, поэтому я не разрешаю тебе пользоваться моим ноутбуком». Она толкала люк, пока он не приоткрылся, и она могла видеть сквозь узкую щель.
  
  Вскоре кто-то постучал в дверь. Эдди взглянул на Нину. «Ну, поехали», - сказал он, освобождая лом от рукоятки, прежде чем вернуться в укрытие. «Хорошо, открой. Медленно!"
  
  Он крепко держал палец на спусковом крючке, когда дверь приоткрылась; если он видел оружие, он был готов немедленно выстрелить. Но вместо этого показалась пара тонких рук в черных перчатках с широко расставленными пальцами, показывая, что они ничего не несут. "Хорошо?" - сказал знакомый аристократический голос, исполненный раздражения. "Могу ли я войти?"
  
  Эдди не мог в это поверить. «Ой, черт возьми!»
  
  «Как всегда очаровательный, Эдди». София Блэквуд высунулась из щели и посмотрела на направленную на нее винтовку. «Вы можете записать это; Я не вооружен ».
  
  «Я проверю это на себе. Закройте дверь, а затем положите руки на нее ».
  
  София нетерпеливо подчинилась. Эдди прижал дуло ASMDT к ее спине и погладил ее одной рукой. Он знал свою бывшую жену достаточно хорошо, чтобы не удивиться, обнаружив, что она солгала. «Не вооружен, а?» - сказал он, вытаскивая компактный пистолет Glock 36 из-под пояса ее черных кожаных брюк под блузкой. «Я должен просто застрелить тебя по долбаному принципу. Глас думал, что он может использовать тебя, чтобы убить нас, не так ли?
  
  «На самом деле, Харальд даже не знает, что у меня есть этот пистолет», - сказала она, когда он закончил поиски. Она посмотрела на Нину, которая осторожно вышла из стыковочного отсека. «На самом деле, у него довольно интересная история».
  
  - В самом деле, - безразлично сказал Эдди. «Вам следует отправить его издателю - может быть, он будет продаваться лучше Дэна Брауна».
  
  «Я уверена, что Нина захочет это услышать. Частично это происходит в Риме ».
  
  Эдди отступил, не отрывая ружья от Софии. «Нина, возьми это», - сказал он, протягивая глок.
  
  Его жена быстро спустилась по лестнице. «А как насчет Рима?» она потребовала. «Что, черт возьми, там творилось? Ваш приятель убил Аньелли и собирался убить меня, когда ...
  
  «Когда я застрелил его. Да, я помню - я была там, - фыркнула София.
  
  Нина забрала у Эдди пистолет. Проверив, она обнаружила, что он был полностью заряжен патроном с уже имеющимся патроном. «И почему было тебя там?»
  
  София снисходительно посмотрела на нее. «Это все довольно сложно».
  
  «Ну, ну, если бы я только был доктором философии, чтобы я мог понять. Подожди, откуда ты знаешь! " Она вставила магазин обратно в оружие, убедившись, что София услышала щелчок, когда он садится. «Вы можете объяснить по дороге в Глас».
  
  «О, очень хорошо. Если Эдди позволит мне убрать руки с этой двери.
  
  «Давай, - сказал он ей. «Кстати, а что с перчатками? Воздух в подводной лодке вреден для кутикулы?
  
  Выражение ее лица стало значительно более враждебным. «На самом деле, я должен тебя за это поблагодарить. И это." Она подняла левую руку и указательным пальцем указала на шрам, бегущий по ее лицу; ее безымянный палец и мизинец оставались странно неподвижными под дорогой черной кожей. «Когда ты сбросил меня с того утеса в Швейцарии ...»
  
  «Когда он схватил тебя за это, чтобы не дать тебе выстрелить в меня», - напомнила ей Нина.
  
  "Что бы ни. Дело в том, что мой дорогой бывший муж использовал меня, чтобы смягчить себя по дороге вниз ». С кислотой на языке София открыла дверь. Эдди просмотрел. Коридор был чист. «Я вышел из этого опыта в гораздо худшем положении, чем он».
  
  «Я сломал ребро и проколол легкое!» - возразил Эдди.
  
  «И я потерял половину своей гребанной руки !» С искренней вспышкой гнева она стянула левую перчатку, обнаружив, что на краю ее ладони отсутствует кусок размером с большой укус, замененный, вместе с двумя пальцами над ним, восковым протезом, прикрепленным к эластичный ремешок. «Его оторвали о камень, и, прежде чем я успел осознать, что произошло, я ударил еще один - лицом вперед». Она повернула к ним раненую часть лица. Даже после операции по его восстановлению шрам все еще оставался рваным и глубоким. Несмотря на ненависть к Софии, Нина не могла не почувствовать укол сочувствия.
  
  Но только укол. Англичанка была безжалостной многократной убийцей, убивая без колебаний любого, кто угрожал помешать ее целям. И Нина, и Эддине раз попадала в ее поле зрения. «Что ж, жаль это слышать», - неубедительно сказала она. "Хорошо, пойдем."
  
  Эдди захотелось пошутить на какую-нибудь безвкусную шутку, но сдержался. Как и Нина, он нашел это зрелище шокирующим, хотя и по другим причинам. В конце концов, София была его женой, и видеть лицо, которое он так хорошо знал, измученное травмой, было тревожным.
  
  Однако, если не считать шрама, все было не так, как он помнил. «Кто устроил пластическую операцию?» - спросил он, когда София снова надела перчатку и вошла в дверь. Он последовал за ней, держа пистолет на спине; Нина осторожно встала сзади с глоком наготове. - Полагаю, Глас.
  
  «Да», - сказала София, подняв руки, и повела их по коридору. «Я знал его до того, как снова встретил тебя в Нью-Йорке».
  
  «Когда вы говорите, что знали его …» - подозрительно сказала Нина.
  
  София раздраженно вздохнула. «Кажется, я приобрела репутацию женщины, которая спит с каждым богатым и влиятельным мужчиной, которого встречает».
  
  «О, интересно, почему?» - пробормотал Эдди.
  
  «Но да, я сделал».
  
  "Я, черт возьми, мог знать!"
  
  «Это было после того, как умер мой отец, и шакалы в Городе срезали все до последнего кусочка мяса с костей его компании, чтобы я остался ни с чем. У меня все еще был титул, поэтому - прямо скажем так - я искал человека, обладающего ресурсами, которые я мог бы использовать, чтобы отомстить. Харальд был, так сказать, одним из потенциальных претендентов ».
  
  Эдди издал звук отвращения. «Вместе с Рене Корвусом, Ричардом Юном, Виктором Далтоном …»
  
  «Он был не лучшим выбором в то время, я буду откровенен. Но он все еще был влюблен в меня ».
  
  «Какого человека не было бы?» - саркастически сказала Нина. «Я имею в виду, что в среднем вероятность того, что вы их убьете, составляет всего пятьдесят процентов».
  
  «Это даже близко не к пятидесяти процентам», - ответила София. раздражен обвинением. «Я не убивал Габриэля Риббсли. Или Джо Комоса, или ...
  
  «Хватит, Иисус!» - вмешался Эдди. - Мне не нужно слышать этот гребаный список. Буквальным список гребаный «.
  
  Она одарила его легкой кошачьей улыбкой, довольная, что снова его подколол. «Но все же мне удалось вылезти из озера недалеко от водопада и ворваться в соседний дом. Сначала я не знал, кому звонить, но потом вспомнил, что Харальд проживает в Швейцарии по налоговым причинам. Я понятия не имел, будет ли он там на самом деле, но, как оказалось, он был ».
  
  «Итак, он пришел и спас вас», - сказала Нина. «Даже зная, что ты сделал - что пытался нанести ядерный удар по Нью-Йорку?»
  
  «Человеческое сердце очень прощает».
  
  - Как будто ты знаешь, - усмехнулся Эдди.
  
  «Цинизм так непривлекателен в мужчине, Эдди. Здесь." Они достигли лестничного пролета на следующую палубу. Эдди проверил проход и близлежащие дверные проемы, но пока казалось, что Глас сдержал свое слово и приказал команде держаться подальше от их пути. Они поднялись. «Но он оказал мне медицинскую помощь, не сказав властям, что я все еще жив, а затем какое-то время я принадлежала ему …» Она колебалась, как будто во рту у нее внезапно пересохло. «Его гость . Но, - продолжила она, отмахнувшись от странной паузы, - вы меня знаете, мне действительно не нравится, когда я не в курсе. Поэтому я убедил Харальда позволить мне больше участвовать в его работе. Именно тогда я узнал, что он был членом Группы ».
  
  «Я так понимаю, они были недовольны, когда узнали, что Глас защищал вас», - сказала Нина, вспоминая их разговор с Трэвисом Уорденом.
  
  «Они не были», - ответила София, которую этот факт позабавил. «Сначала они хотели, чтобы я умер. К счастью, Харальд всегда был в некотором роде бунтарем, поэтому он противостоял остальной группе. Тогда и сейчас. Он отделился от них по совести ».
  
  - Немного совести, - язвительно сказал Эдди. «Видя, как он хочет смерти Нины».
  
  Она слащаво улыбнулась им. «Каждое облако, как говорится. Но я позволю ему самому объяснить свои причины ».
  
  Они продолжили движение по другому коридору по верхней палубе, направляясь к носу субмарины. «Глас спас тебя и отговорил остальных членов Группы убивать тебя», - размышляла Нина. «Так после всего, что он для тебя сделал … почему ты выстрелил его парню в спину в Риме?»
  
  Улыбка вернулась, на этот раз заведомо заговорщицкую. «Скажем так, для всех, включая меня, было бы лучше, если бы вы пока оставили это при себе».
  
  «Глас не знает?»
  
  «Может, нам стоит сдать тебя», - предположил Эдди.
  
  «Может быть, мне стоит напомнить вам, что я спас жизнь Нине в Риме. Я мог позволить человеку Харальда убить ее - я мог даже убить ее сам. Но я решил не делать этого ».
  
  «Не желая показаться неблагодарным, - сказала Нина, - почему?»
  
  «Происходит гораздо больше, чем вы думаете. Но вот и мы, так что помните, что я только что сказал ». В конце коридора стояли полированные деревянные двойные двери. Она подняла руку, чтобы открыть их.
  
  «Теперь осторожнее», - предупредил Эдди, снова вонзив пистолет ей в спину.
  
  «Ради бога, Эдди», - пожаловалась она. «Он согласился поговорить с вами, и, хотите верьте, хотите нет, он это сделает. Он очень человек слова ".
  
  «Вы простите нас, если мы не будем полностью доверять ему», - сказала Нина. "Или ты."
  
  София постучала. «Харальд? Ваш заложник привел ваших гостей ».
  
  «Войдите», - раздался голос Глас из комнаты за ним. София открыла двери.
  
  Эдди использовал ее как щит, быстро проверяя наличие потенциальных угроз в том, что было обнаружено как комната наблюдения, большие круглые окна, выходящие в глубины океана. Но посетители комнаты были скорее поражены чудесами внутри, чем снаружи.
  
  Нина сразу заметила, что редкость была темой небольшой, но невероятно ценной коллекции. На одном стенде стояли монеты, расположенные на красном бархате, в том числе золотой Двойной орел Сен-Годена 1933 года - одна из самых востребованных и дорогих монет в мире, стоимость которой на много миллионов превышает ее первоначальную номинальную стоимость в двадцать долларов. На другом стенде стояли марки, шведский Treskilling Yellow в центре, также стоимостью в миллионы. Вокруг комнаты были разложены другие сокровища: бутылки марочного вина, первый фолиант пьес Шекспира, лист Концертной симфонии Моцарта с аннотациями самого композитора и многое другое.
  
  Еще одна, менее очевидная тема, как она поняла, заключалась в том, что все было относительно маленьким и легко переносимым. Их владелец был в бегах; он привез с собой, вероятно, только часть редких вещей, которыми он владел.
  
  Этот человек ждал их в центре комнаты. Их враг. Харальд Глас.
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ЧАС
  
  Ему было чуть больше пятидесяти, у него были слегка растрепанные седеющие волосы, сильный синий подбородок с щетиной. Его высокое стройное тело напоминало бегуна, но датчанин больше не участвовал в гонках. Он был прикован к инвалидной коляске. Нина была поражена; она понятия не имела, что он инвалид.
  
  «Я не вооружен, мистер Чейз», - сказал он, когда Эдди направил на него винтовку. «И благодаря убийцам Группы, - его глаза метнулись к неподвижным ногам, - я больше не представляю физической угрозы».
  
  Пистолет не опустился при приближении англичанина. «Я буду судить об этом. Руки вверх. Нина, если Даврос попытается что-нибудь сделать, пристрелите его.
  
  Нина нацелила «Глок», пока Эдди обыскивал Глас, затем инвалидное кресло. Удовлетворенный тем, что сказал правду, Эдди наконец убрал палец со спускового крючка ASM-DT и присоединился к Нине.
  
  «Спасибо, - сказал Глас. «Теперь, я полагаю, у вас есть вопросы ко мне».
  
  «Или мы могли бы просто убить тебя», - сказал ему Эдди.
  
  Глас не испугался угрозы. «Тогда вы никогда не узнаете, что происходит на самом деле - и угроза, с которой сталкиваетсямир." Его взгляд переместился на Нину. «Угроза, частью которой вы являетесь, даже если вы этого не осознаёте».
  
  «Что ж, теперь у тебя есть шанс просветить меня», - сказала Нина, осторожно наблюдая за Софией, которая подошла к Гласу. «Вы пытались убить меня. Почему?"
  
  «Трэвис Уорден, наверное, рассказал вам сказку обо мне, да? Что я против плана Группы по спасению планеты, потому что он уничтожит мою прибыль? И что, убив вас, я могу помешать Группе найти атлантический метеорит, который им нужен для передачи энергии Земли ».
  
  "Что-то подобное."
  
  Глас кивнул. «Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что контроль над такой энергией - лишь малая часть истинных целей Группы?»
  
  «Я вообще-то не была бы слишком удивлена», - сказала ему Нина с невеселой улыбкой. «Я доверял ему не больше, чем тебе».
  
  «Тогда вы проницательны, так же как и выживший. Надзиратель - пиявка и лжец, его единственные интересы - власть и деньги ».
  
  «Но ты был счастлив быть частью его маленького Клуба супер лучших друзей, пока тебе это подходило».
  
  Глас наклонился вперед. «Группа - это … исключительно мощная организация. Его первоначальные члены сформировали его в результате сотрудничества гораздо более старых групп после Второй мировой войны с целью использования глобальной торговли, чтобы предотвратить повторение такого конфликта ».
  
  «Это не совсем так, - сказал Эдди с неодобрением. «Войны были практически все время с 1945 года».
  
  «Но не массовые войны», - возразил Глас. «Не тот, который может разрушить целые промышленно развитые страны и разрушить мировую экономику. Влияние Группы помогло предотвратить возникновение крупных пожаров в некоторых из этих очагов возгорания. Слово нужному человеку в нужное время может остудить даже самую горячую голову. Например, кубинский ракетный кризис не был остановлен, потому что обе стороны увидели смысл - он остановился, потому что им дали понять ».
  
  «Вы пытаетесь сказать мне, что Группа - это сила добра ?» - недоверчиво сказала Нина.
  
  Он не извинялся. «Да, это было его первоначальным намерением. И в течение двадцати или тридцати лет это было успешным. Но со временем власть начала развращать. Старая и неизбежная история. Группа перестала влиять на решения правительств, а вместо этого начала их контролировать ».
  
  "Покупательская способность. Такие люди, как Далтон ».
  
  «Да, но в большем масштабе, чем вы можете себе представить. Группа имеет власть над высокопоставленными политиками более чем в ста странах. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему так называемые левые и правые кажутся все более похожими, куда бы вы ни пошли, это потому, что у обеих сторон одни и те же покровители. Чем больше похожи люди думают, тем меньше между ними будет конфликтов. Это мотивация Группы. Чтобы положить конец бесполезности конфликта ».
  
  Эдди поджал губы. «И это плохо, потому что…?»
  
  «Есть разные способы сделать это», - сказал Глас. «Красные кхмеры положили конец конфликту в Камбодже, убив любого, кого они считали потенциальным противником, - более двух миллионов человек».
  
  «Так вот почему Группа хочет контролировать энергию Земли?» - спросила Нина. «Чтобы использовать это как оружие?»
  
  К ее удивлению, он усмехнулся. "Нет нет. Ничего такого грубого. Его улыбка быстро исчезла. «Вы знакомы с теорией экзогенеза?»
  
  Внезапная смена темы заставила ее ненадолго сбиться с толку. «Эээ … основы, я думаю. Это идея, что Земля была засеяна строительными блоками жизни кометами и метеоритами. Или, если вы сделаете шаг вперед, есть концепция панспермии - что сама жизнь на самом деле была принесена на Землю после развития где-то в другом месте ». Эдди попытался сдержать ухмылку. «О, Боже», - нетерпеливо сказала она. "Какие?"
  
  "Ну давай же. Сковороды с пермией ? "
  
  Его прошлые и нынешние жены ненадолго сошлись во взглядах неодобрения, закатившего глаза. «Он никогда не меняется, не так ли?» София вздохнула.
  
  «Боюсь, что нет», - ответила Нина. Эдди только пожал плечами. Она снова повернулась к Гласу. «Небесный камень, который в конечном итоге вызвал разрушение Атлантиды, метеорит - вы думаете, он нес экзогенный материал?»
  
  «Это вообще настоящее слово?» - сказал Эдди.
  
  "Тише!"
  
  Глас кивнул. «Мы полагаем, что жизнь на эту планету принесла четыре миллиарда лет назад метеорит. Один-единственный, очень специфический метеорит. Он содержал не только природный сверхпроводящий металл, необходимый для протекания реакции земной энергии, но и прото-ДНК, из которой произошла вся жизнь на планете. Неизмененная, чистая, изначальная форма ».
  
  Эти слова вызвали у Нины неприятное чувство дежа вю. «Это … это очень похоже на план Кристиана Фроста», - сказала она. «Использовать образец чистой ДНК атлантов для создания биологического оружия».
  
  "Я знаю."
  
  «Вы знаете, или Группа знает?»
  
  "Оба. Группа рассматривала Кристиана Фроста для членства, но предпочла не приближаться к нему - отчасти потому, что мы не доверяли его мотивам, но также потому, что мы знали, что Братство Селасфор работает против него. Если бы Группа знала его истинные намерения до того, как вы их раскрыли, она устранила бы угрозу ».
  
  - Вы имеете в виду, уничтожили его . Как будто ты пытался меня уничтожить.
  
  «Боюсь, что это был самый прямой способ остановить план Группы. Они хорошо защищены, но вы были слабым звеном в цепи. Я хотел бы извиниться, но я делал то, что считал необходимым для будущего мира ».
  
  «У вас есть одна идея будущего мира, - сердито сказал Эдди, - а у Группы есть другая. Так что они? » Он снова поднял пистолет. «Назови мне причину, почему твоя такая замечательная, а их такая ужасная».
  
  "Как хочешь." И снова Гласа, казалось, не беспокоила угроза, стоящая перед ним, он был наполнен спокойной уверенностью: вид человека, который полностью верил в его взгляды и ожидалдругие, чтобы соответствовать им. «Речь идет о … свободе ».
  
  "Свобода?" - сказала Нина. «Это … немного расплывчато. Что за свобода? Свобода слова, движения, мысли, книга Джонатана Франзена, что? »
  
  «Всякая свобода. Вот как Группа стремится устранить конфликт, доктор Уайлд. Его цель - не что иное, как устранение свободы воли. Полный контроль над каждым человеком на планете, сейчас и навсегда ».
  
  Эдди нахмурился. "Как? Использование энергии земли в качестве оружия судного дня - сделай то, что мы говорим, или мы тебя убьем ?
  
  «Как я уже сказал, они не такие уж грубые. Энергия Земли не представляет для них особого интереса. Им нужна ДНК метеорита. Это ключ к их планам - ко всему ». Его голос, все его отношение приобрели новую интенсивность. «Сила группы не только в деньгах. Это происходит от знания - от информации. Некоторые из этих знаний пришли от людей, с которыми вы встречались. Создание генно-инженерного вируса Морозами. Технология энергии земли, созданная Джеком Митчеллом. Продлевающие жизнь дрожжи Халида Осира из пирамиды Осириса. Даже масса данных, накопленных компьютерами Прамеша и Ваниты Хойл, прошла через их руки. Все это помогло сформировать их окончательный план, план, который они теперь готовы осуществить … план, который зависит от вас ».
  
  Нину нервировал список врагов в прошлом - и мысль о том, что даже после своих поражений они все еще опасны в настоящем. «Поэтому им нужно, чтобы я нашел метеорит, прежде чем они смогут сделать то, что хотят. Как насчет того, чтобы сказать нам , что это на самом деле это ?»
  
  «Реализация будет очень сложной, но идея предельно проста». Глас повернул кресло лицом к океану за окном. «Каждый организм на планете происходит от ДНК, принесенной на Землю атлантическим метеоритом - небесным камнем, как они его называли. Генетические структуры современной жизни, все, начиная от рыб, - он указал на иллюминатор в качестве примера прошлого, - до людей, послемиллиарды лет мутации и эволюции, но внутри них все еще находится исходный код. Подобно тому, как Кристиану Фросту нужен был образец чистой ДНК атлантов в качестве ориентира для создания своего вируса, так и Группе необходимо найти чистую ДНК первой жизни на планете, чтобы создать свою ».
  
  «Они создают вирус?» - встревожился Эдди.
  
  Глас снова повернулся к своей аудитории. «Не так, как Фрост. Его смертоносное оружие; их будет более тонким. Он не убьет людей - по крайней мере, не намеренно. Однако почти наверняка найдется процент людей, которые будут страдать от смертельных побочных эффектов инфекции ».
  
  «Но… но даже один процент населения мира все равно будет составлять десятки миллионов человек», - отметила Нина.
  
  "Да. И Группа считает это приемлемым. Но цель вируса не в убийстве людей. Вместо этого он их изменит ».
  
  «Как их изменить?» - спросила она, чувствуя себя все более холодным.
  
  «Определенные черты поведения являются генетическими. Да, - сказал он, поднимая руку, словно предупреждая возражение, - я знаю, что на поведение также влияет среда, но на фундаментальном уровне некоторые аспекты устанавливаются с момента зачатия. Например, интеллект или, - его взгляд на мгновение метнулся с Нины на Эдди, - агрессия.
  
  «Меня там только что оскорбляли?» - сказал Эдди. «Не умно поступать с мужчиной, держащим пистолет».
  
  «Напротив, я думаю, вы только что доказали его точку зрения», - сказала ему София.
  
  «Одна ключевая черта, - продолжил Глас, игнорируя прерывание, - это послушание . Вы видите это у животных; легко ли дрессировать собаку или она будет постоянно бунтовать и драться? То же самое и с людьми. Есть прирожденные лидеры и прирожденные последователи, но в разной степени. Группа намеревается использовать искусственно созданный ретровирус для заражения и изменения генома живого человека и усиления тех генов, которые отвечают за пассивное, послушное поведение в больнице.за счет других, которые могут вызвать сопротивление. Эти черты будут передаваться из поколения в поколение, пока весь мир с радостью не примет контроль самовольно избранной правящей элиты ».
  
  За откровением последовала тишина. «Это звучит … трудно поверить», - наконец сумел Эдди.
  
  "Ты так думаешь?" Глас снова повернулся, глядя в темноту. «Кто угодно может убить другого человека. Сложнее контролировать другого человека. Однако, если им это удастся, Группа будет контролировать всех, кто ниже их - и их подданные будут охотно подчиняться, потому что у них нет выбора. Послушание будет запрограммировано в их генах так же неизбежно, как и цвет их кожи. Чтобы положить конец конфликту, нужно платить за свободу ». Он снова посмотрел на них. «Это цена, которую вы готовы заплатить?»
  
  Нина не ответила, ошеломленная смыслом слов Глас. Если бы он говорил правду, то от рождения до смерти люди были бы в ловушке жизни безмятежного подчинения власти, которую они не могли контролировать, в которой у них не было голоса. И что еще хуже, они смиренно приняли бы такую ​​систему как норму - как единственный способ жить. Это был чудовищный авторитаризм, ужасающий Дивный новый мир без надежды и даже мыслей о побеге или восстании.
  
  Образ Лолы, отягощенной ее надвигающимся ребенком, возник в ее голове. Если Группа достигнет своей цели, ребенка ждет мрачное будущее, в котором каждый путь был заранее намечен кем-то другим. Нет выбора, нет возможности найти свой путь по жизни …
  
  «Могут ли они это сделать?» она потребовала. «Я имею в виду, если бы они завладели метеоритом, и если предположить, что это действительно возможно, сколько времени им потребуется, чтобы осуществить этот план? Годы? Месяцы?"
  
  «Недели», - сказал ей Глас.
  
  «Да, я боялся, что ты так скажешь».
  
  «Могло быть и хуже, могли пройти дни», - предположил Эдди.
  
  «Они уже проделали большую предварительную работу, - сказала София, выступая вперед, - передав ее генетическим контролируемые ими исследовательские компании - по частям, поэтому никто не видит полной картины ».
  
  «Пока не стало слишком поздно», - зловеще добавил Глас. «Они делают то же самое, что и Фросты, и Халид Осир и его брат. Теоретическая работа уже проведена. Все, что им нужно, - это образец ДНК, чтобы применить это на практике. Как только они получат метеорит, план начнется ».
  
  «Так сколько времени нужно, чтобы всех заразить?» - спросил Эдди.
  
  «Вирус будет распространяться, как любой другой высокоинфекционный патоген, например, штамм гриппа. Он может достичь каждой страны мира в течение года и потенциально заразить все население мира из трех ».
  
  «А как насчет лекарства?» - сказала Нина.
  
  «Группа не разработает лекарство. Это уничтожило бы цель вируса. Но у них будет иммунизирующий агент, вакцина. Они хотят быть уверены, что могут выбирать, кто войдет в элиту. И, как и вирус, вакцина будет работать на генетическом уровне, передаваясь из поколения в поколение. Это будет последняя наследственная династия, монополизирующая власть над человечеством - над человеческой волей . Их нужно остановить. Любой ценой."
  
  «Вы были частью Группы», - обвиняюще сказала Нина. «Не могли бы вы их отговорить?»
  
  «Хотите верьте, хотите нет, Группа является демократией», - ответил Глас, явно испытывая отвращение к иронии. «Я был единственным участником, который выступил против этого плана. Когда я пошел дальше, чем просто слова, они ... ответили ». Он посмотрел на свои бесполезные ноги. «Они послали за мной свою новую боевую собаку - Стайкса. Мои люди доставили меня в безопасное место, но только после того, как меня застрелили. Мне повезло выжить ».
  
  «Они пытались убить тебя?»
  
  «Они пытались уничтожить меня всеми способами. Моя жизнь, моя репутация, мой бизнес подверглись нападению. Меня превратили в преступника без суда ».
  
  «Я знаю, каково это, - сказал Эдди.
  
  «И вы знаете, каково быть в бегах, мистер Чейз».
  
  "Ага. Однако у меня не было своей личной подводной лодки, которую можно было бы использовать в качестве укрытия ». Он пренебрежительно махнул рукой на судно вокруг них. «Единственный способ стать более похожим на злодея из Бонда - это завести белого кота».
  
  «Это было единственное место, где я мог спрятаться от Группы. Я бизнесмен, а не солдат - мои навыки выживания сильно отличаются от ваших. Но даже отсюда я смог продолжить работать против Группы. Одна из моих дочерних компаний управляет испанским рыболовным флотом; мы всплываем и принимаем припасы с его траулеров в море ».
  
  «И когда вы всплываете на поверхность, вы также отдаете приказы своим людям, верно?» сказала Нина холодным голосом. «Приказывает убить Нину Уайлд ».
  
  Глас кивнул. «Но теперь этот приказ можно отменить. Все, что тебе нужно сделать, это одно ».
  
  «Разрушьте статуи».
  
  "Да. Без них Группе не удастся найти метеорит. А без метеорита они не смогут осуществить свой план. Свобода человечества будет защищена ».
  
  «Тем не менее, он все еще оставляет под контролем кучу мощных засранцев», - заметил Эдди.
  
  «Но, по крайней мере, им можно будет противостоять».
  
  «Итак, мы уничтожаем статуи», - сказала Нина. "И что? Надзиратель и его приятели будут злиться на нас ».
  
  "Они будут. Но в конце концов, они бизнесмены и женщины. Жадность не терпит обид. Их время слишком важно, чтобы тратить его на месть. Нет, им это не понравится, но скоро они перейдут к другим планам ».
  
  "А что насчет тебя?" - спросил Эдди. «Вы собираетесь путешествовать под водой, любуясь своей коллекцией марок до конца своей жизни?»
  
  Мгновенное выражение лица Софии, которое быстро скрылось, наводило на мысль, что эта идея не была той, которая ей нравилась, но собственные намерения Глас были более ясными. «Я намерен сопротивляться ,Мистер Чейз. Что бы ни делала Группа, я сделаю все, что в моих силах, чтобы противостоять этому ».
  
  «Как вы узнаете, что он делает?» - сказала Нина.
  
  «Некоторые из их источников также являются моими источниками. Я могу быть в инвалидном кресле, но я еще не выхожу из игры ». Он приблизился к паре. "Так что ты будешь делать?"
  
  «Я думаю … уничтожение статуй кажется единственным выходом», - неохотно сказала Нина. Эдди согласно кивнул.
  
  "Хороший. В таком случае я верну вас на поверхность. Полагаю, статуи спрятаны в Нью-Йорке?
  
  «Верно, - сказал Эдди.
  
  «У меня будет один из моих людей в качестве свидетеля, когда вы их уничтожите. После этого наши дела будут завершены. Если хочешь, я компенсирую тебе неприятности, которые я тебе причинил ».
  
  «Мне не нужны твои деньги», - сердито сказала Нина.
  
  Эдди пожал плечами. « Немного было бы неплохо …»
  
  «Но я скажу вам, кто этого заслуживает», - продолжила она, вспоминая, что произошло на руинах Атлантиды. «Семьи людей, убитых вашими людьми сегодня. На взорванной ими подводной лодке было три человека, а еще один - Мэтт! воскликнула она, внезапно обнадеживая. «Есть ли у этой субмарины гидролокатор?»
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Воздух в кабине « Шаркдозера » стал грязным, жарким и тяжелым в замкнутом пространстве. Даже поступление более чистой атмосферы от Мако в конечном итоге не имело большого значения.
  
  Мэтт рухнул на сиденье пилота, медленно и неглубоко дыша. Но он знал, что его попытки продлить свою жизнь бессмысленны. Балластная плита все еще была запутана изуродованными полозьями, удерживая его в ловушке на глубине восьмисот футов, а скудные остатки энергии, оставшиеся в батареях, были далеко не достаточны, чтобы вытащить тяжелый подводный аппарат обратно на поверхность. «Недостаток дизайна , - подумал он неуверенно, -инженер до последнего. В следующий раз я буду использовать железную дробь, а не плиту ...
  
  Но следующего раза не будет. Один за другим гасли даже красные сигнальные лампы на приборных панелях, оставалось недостаточное напряжение, чтобы поддерживать их обвиняющее свечение. Вот и все: смерть во тьме океана, в исследованиях которого он провел всю свою жизнь. Предположим, это было неизбежно, все так и закончилось ... Он почувствовал, как слеза набухает в уголке одного глаза, но у него больше не было сил даже поднять руку, чтобы вытереть ее.
  
  Осталось два фонаря. Один. Потом это тоже погасло. Кабина была черной, тихой, если не считать его затрудненного дыхания и редких скрипов из поврежденного иллюминатора. Теперь, когда подводная лодка остановилась, нагрузка на акриловую полусферу, казалось, уменьшилась, но он знал, что на микроскопическом уровне огромное давление воды снаружи все еще неустанно атакует трещины.
  
  Мгновенно предаваться забвению или терять сознание и задыхаться: в любом случае он не узнает об этом. Он собирался закрыть свои свинцовые глаза в ожидании решения судьбы ... когда понял, что тьма отступает.
  
  Но это было невозможно. Здесь не было света -
  
  Мэтт был внезапно ослеплен яркими лучами, попавшими в каюту. Были ли у него галлюцинации или рассказы о ярком свете в момент смерти были правдой? За ним идут ангелы? Но затем резкий толчок сказал ему, что он все еще жив и ясен. Другое судно только что вошло в контакт с его подводным аппаратом.
  
  Большой сосуд, он увидел , как прожектора вышли, сменившись более мягким освещением из недр других судов в. « Шаркдозер» был поднят более крупной подводной лодкой, и тиканье резервного механического глубиномера показало, что он все еще поднимается. То, что должно было быть простым расчетом, заняло у него несколько секунд в его сбитом с толку состоянии, но если бы он продолжал расти с той же скоростью, он бы оказался на поверхности в считанные минуты.
  
  Даже если он потеряет сознание от отравления углекислым газом, его все равно можно спасти.
  
  Но кто были его спасителями?
  
  Ответ пришел, когда его зрение приспособилось к свету. « Шаркдозер» находился на носовой части роскошной подводной лодки, прямо перед ним стоял круто изрезанный мост. Две расплывчатые фигуры попадали в фокус через его окна: одна коренастая и лысеющая, другая более стройная и рыжеволосая. Они помахали ему.
  
  Каким-то образом он нашел в себе силы ответить на этот жест. «Думаю, я не умер», - выдохнул австралиец со слабой улыбкой. «Ни за что они ангелы …»
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Нью-Йорк
  
  Т
  
  На рабочем столе Нины стоял открытый ящик с тремя статуэтками. Эдди поднял одного из троих с защитной кровати из пеноматериала, танцуя его между своими товарищами, как будто играя с игрушечным солдатиком. «Трудно поверить, что эти дрянные мелочи вызвали столько проблем».
  
  «И стоила так много жизней, - мрачно сказала Нина. После того, как Glas вернул их на исследовательский корабль - его команда была поражена видом огромной подводной лодки, выходящей из глубины рядом с ними - Мэтта доставили в госпиталь в Португалии, но до попытки вернуть тела оставались недели. Хейтера и других на борту разрушенной подводной лодки можно было бы сделать … если бы еще что-нибудь осталось восстановить. «Но они могут стоить намного дороже».
  
  «Прямо сейчас жизни, которые меня больше всего беспокоят, принадлежат нам. Я не доверяю Гласу - он все равно может решить, что проще всего убить их и вас одним махом. Я уверен, что София это предложила. Он с подозрением осмотрел здания на западной стороне Первой авеню, наполовину ожидая увидеть кого-нибудь, целящегося в них из гранатомета.
  
  «Я тоже не доверяю Глас. Но я точно не верюСмотритель. Злой миллиардер с Софией с одной стороны, злой миллиардер со Стиксом с другой. Это похоже на то, что ты застрял между ... "
  
  «Две большие груды дерьма?»
  
  «Я собирался сказать« Сцилла и Харибда », но твое тоже работает. Даже если это какая-то мерзость ».
  
  «Почему мы никогда не можем встретить хороших миллиардеров?» Эдди постучал фигуркой по одному из ее товарищей. «Итак, мы наконец-то собираемся разбить этих маленьких педерастов?»
  
  Нина взяла у него статую, перевернув ее в руках. Она знала, что если бы жалюзи были закрыты, ее прикосновение вызвало бы кратковременную и слабую реакцию земной энергии, но Нью-Йорк находился слишком далеко от любой из таинственных природных линий энергии, чтобы произвести эффект, видимый при дневном свете. «Я бы хотела, чтобы нам не приходилось этого делать», - вздохнула она. «Это еще одна связь с Атлантидой, возможно, с чем-то еще более старым. Насколько нам известно, они могли быть созданы какой-то более ранней цивилизацией. Мы знаем, что Ветересы умели использовать энергию Земли ».
  
  «Да, и это почти убило нас», - пожаловался Эдди. Раса, которая ходила по Земле до людей, давно исчезла, но древние ловушки, которые она оставила для защиты своих секретов, все еще действовали. «Из этого никогда не выходит ничего хорошего. И ситуация может только ухудшиться, если Группа получит в свои руки этот метеор ».
  
  «Метеорит», - рассеянно поправила Нина, все еще глядя на статую. «Метеоры сгорают еще до того, как упадут на землю».
  
  «Метеор, астероид, геморрой, что угодно. Дело в том, что если Глас говорил правду, значит, это плохие новости ».
  
  « Если он говорит правду? Думаешь, он лжет?
  
  Он пожал плечами. «Есть шанс, но … если он есть, он пошел на чертовски большие крайности, чтобы скрыть это. Нет, он, вероятно, был примерно на таком уровне с нами, насколько это вообще возможно ».
  
  "Я предполагаю." На мгновение она посмотрела в грубо вырезанные глазницы, изображающие глаза фигуры, затем вернулась.это к делу. «Я предполагаю, что следующий вопрос: как нам их уничтожить?»
  
  «Просто найди мне молоток», - предложил Эдди. «Пять минут трепки, затем мы бросаем гравий в реку.
  
  Сортировано. "
  
  - Думаю, это один из способов. Но нам нужно дождаться представителя Glas, прежде чем мы это сделаем. Если он выступит в качестве свидетеля, по крайней мере, мы знаем, что Глас отзовет своих собак.
  
  "Когда он приедет?"
  
  «Глас сказал, что будет здесь сегодня».
  
  Эдди откинулся назад. «Будем надеяться скорее раньше, чем позже, а? Я хочу со всем этим покончить ».
  
  «Я тоже, дорогая. Я тоже."
  
  Через десять минут зазвонил телефон. "Нина?" - сказала Лола. "Мистер. Пенроуз здесь.
  
  - Черт побери, - пробормотала Нина. Она отбивалась от требований бюрократии Организации Объединенных Наций точно знать, что произошло в Атлантиде, практически с того момента, как перезапустила Гант , но знала, что рано или поздно ей придется разобраться с этим вопросом напрямую. «Хорошо, скажи ему, чтобы он вошел».
  
  Вошел Пенроуз. - Нина, Эдди, - серьезно сказал он. «Я рад, что с вами оба в порядке. И мистер Трулли тоже.
  
  «Спасибо», - ответила Нина. «Я просто хотел бы сказать то же самое о Льюисе и других. Послушайте, Себастьян, я знаю, что ООН хочет как можно скорее получить мой полный отчет, но есть, э, личное дело, которое мы с Эдди должны решить в первую очередь. Я был бы очень признателен, если бы вы дали нам время позаботиться об этом. Нам нужно поговорить с кем-то ».
  
  «Я знаю», - ответил Пенроуз. Его манеры стали нерешительными, даже нервными. «Это … э-э … человек, которого вы ждете, это … я».
  
  "Какие?"
  
  - Меня послал Харальд Глас. Я здесь как свидетель, чтобы посмотреть, как вы разрушаете статуи ».
  
  "Ты что ?" Эдди рявкнул, наступая на него со сжатыми кулаками. «Ты в этом с Глас?»
  
  "Позвольте мне объяснить, пожалуйста!" - поспешно сказал Пенроуз. Онподнял руки. «Я должен признаться. Я был … Я работал в Группе ».
  
  Это признание шпиона среди них охладило Нину. «Себастьян, что ты имеешь в виду?»
  
  «Я уже некоторое время предоставляю информацию Группе. Насчет ООН, закулисных политических споров и тому подобного. Но я также рассказывал им о деятельности IHA - в частности, за последние полтора года обо всем, что касается статуй ». Он взглянул на чемодан на столе Нины. «Именно поэтому Джиндал так быстро узнал о связи между двумя статуями, принадлежащими IHA, и статуей в Южной Америке. Я сказал Группе; они сказали мне немедленно передать ему информацию ».
  
  Нина вспомнила, что Кит заинтересовался открытием на удивление быстро. «Но если вы работаете на Группу, - твердо сказала она, - почему вы здесь от имени Glas?»
  
  «Именно Харальд первым вовлек меня во все это», - сказал Пенроуз, не вполне способный смотреть ей в глаза. "Много лет назад. Он, э ... он оказал огромную услугу моей семье. Специально для моей дочери; Я не хочу вдаваться в подробности. Но за это я был ему должен. Так что я начал отплачивать ему, предоставляя полезную информацию, и вскоре я стал сотрудничать со всей Группой. Когда он отошел от них, я была, ну, разорвана. Я все еще работал на них, но у меня были обязательства перед Харальдом ».
  
  - Ты был кротом, - с отвращением сказал Эдди. «Двойной агент».
  
  «У меня не было выбора. Эти люди - раз уж ты с ними, выхода нет. Даже если вы, как Джиндал, согласитесь с их целями, они все равно будут иметь над вами власть. Мне приходилось продолжать помогать Группе, но в то же время я тайно помогал Харальду, насколько мог ».
  
  « Вы сказали ему, что я был в Риме!» Нина поняла. Она обогнула стол и ткнула его пальцем в лицо. Пенроуз вздрогнул. «И вы сказали ему, что мы спускаемся в Атлантиду. Ты убил Льюиса и остальных, Себастьян. Это твоя вина! "
  
  Эдди потащил его через комнату. «Ты идешь в гребаное окно!»
  
  «Нет, Эдди!» - сказала Нина, когда Пенроуз задохнулся от страха. "Отпусти его!"
  
  Он сердито отпустил другого мужчину. Вспотевший Пенроуз поправил очки, прежде чем пробормотать ответ. «Я… я знаю, что это была моя вина, я знаю. Мне жаль. Как я уже сказал, у меня не было выбора ».
  
  «Но ты все еще несешь ответственность. Я не могу позволить этому пройти. Необходимо сказать ООН - это больше, чем просто нарушение доверия, это нарушение безопасности, в результате которого наши люди были убиты ». Она дрожала от холодной ярости, когда снова ткнула его пальцем. «За это тебя посадят в тюрьму».
  
  Пенроуз глубоко вздохнул. «Я … подам в отставку и сдаюсь властям, как только мы здесь закончим», - сказал он дрожащим голосом. «Я всегда думал, что это может произойти рано или поздно. Но вы знаете, что члены Группы никогда не позволят публично разоблачить свое существование. Они либо уберут это, прежде чем дело приблизится к суду … либо они заставят меня уйти ».
  
  «Если только вы не расскажете им только о том, что думает Глас», - предложила Нина. «Я сомневаюсь, что он добровольно придет в суд, чтобы защитить своего персонажа».
  
  Он обдумал это. « Я полагаю , что технически все это было бы правдой … да, вы правы. Но прежде чем что-либо из этого, нам нужно кое-что сделать ».
  
  Она внимательно посмотрела на дело. «Разрушьте статуи».
  
  «Бля, пора», - сказал Эдди. «Я возьму молоток».
  
  Он направился к двери, но, не дойдя до середины, зазвонил телефон. Нине хотелось оставить его, но была вероятность, что это мог быть Глас. Она подняла его. "Да?"
  
  «Нина, на связи жена Ларри Чейза, - сказала Лола.
  
  «Скажи ей, чтобы она перезвонила».
  
  «Я ... я думаю, тебе стоит поговорить с ней».
  
  Беспокойство в ее голосе изменило мнение Нины. «Хорошо, проведи ее».
  
  Щелчок линии переключения, затем: «Здравствуйте? Нина, привет? » Джули Чейз - на грани паники.
  
  «Джули, что это?» - спросила Нина. Она поспешно включила громкую связь. "Ты в порядке?"
  
  «Да, я в порядке, но это Ларри!»
  
  "Что насчет него?" - сказал Эдди, обеспокоенно взглянув на жену.
  
  «Я только что вернулся домой, и… и кто-то вломился в дом, похоже, произошла драка. И есть записка, кто-то оставил записку. В нем говорилось, что я должен позвонить тебе, Нина ».
  
  Она была поражена. "Мне?"
  
  "В чем дело?" крикнула Джули, почти в слезах. «Где Ларри, что с ним случилось?»
  
  - Джули, - сказал Эдди, - в этой записке - что именно в ней написано?
  
  «Там… там сказано, что если я хочу снова увидеть своего мужа, я должна позвонить Нине и дать ей …»
  
  «Что дать ей? Джули! »
  
  «Есть номер телефона», - послышались слова между рыданиями. «Там сказано, что я должен сказать тебе, чтобы ты позвонил».
  
  «Прочтите нам, - сказала Нина, беря ручку.
  
  Джули прочитала это. «Швейцарский номер», - тихо сказал Эдди Нине, узнав первые несколько цифр. «Джули, послушай, мы думаем, что знаем, что происходит, но нам придется повесить трубку, чтобы мы могли позвонить по этому номеру».
  
  «Ты знаешь, где Ларри?»
  
  «Нет, но я думаю, мы знаем, у кого он есть. Мы собираемся позвонить по номеру, чтобы узнать, в порядке ли он. Все в порядке?"
  
  "Что я должен делать?" она причитала. «Мне позвонить в полицию?»
  
  «Не думаю, что они сильно помогут», - мрачно сказала Нина. Как и Эдди, у нее уже были очень сильные подозрения относительно того, кто виноват, и что Ларри к настоящему времени будет вне досягаемости обычных правоохранительных органов. «Джули, мы вам перезвоним, хорошо?»
  
  - Можно… ты вернешь его домой?
  
  "Я надеюсь, что это так." Она отключилась, затем начала набирать номер, который ей дала Джули.
  
  «А что насчет статуй?» - нервно спросил Пенроуз. «Нам все еще нужно их уничтожить …»
  
  Нина жестом попросила его замолчать, когда на звонок ответил резкий английский голос. «Привет, Нина. И Чейз, я полагаю, ты тоже там.
  
  «Стикс», - с отвращением ответила Нина. "Чего ты хочешь?"
  
  «Я уверен, что ты уже знаешь. Кстати, спасибо, что позвонили мне так быстро. Мистера Уордена немного беспокоило то, что он не получил от вас ответа. Поэтому я решил побудить вас принять решение ».
  
  «Где Ларри?» она потребовала.
  
  "Безопасно. Теперь. Возможно, он немного в синяке, но потом мои люди предупредили его, чтобы он не сопротивлялся. Небольшой смешок. «Я подумывал о том, чтобы взять племянницу или сестру Чейза, но потом решил, что предпочитаю иронию использования кого-то, кого он терпеть не может, но и не могу позволить причинить ему вред».
  
  Эдди подошел к столу. «Я собираюсь убить тебя за это, Стайкс».
  
  "Я сомневаюсь, что. Но я уверен, что ваш отец будет очень рад узнать, что вы достаточно заботитесь, чтобы угрожать ему убийством. В любом случае, хватит любезностей - нам есть о чем поговорить. Я очень надеюсь, ради Ларри, что статуи у тебя, и ты не сделал ничего глупого, например, не повредил их.
  
  "А что, если у нас есть?"
  
  - Тогда твой отец мне больше не нужен, и я никогда не ношу мертвым грузом. Давай, Чейз, перестань тупить. У тебя есть статуи? »
  
  «Да», - признала Нина.
  
  "Превосходно. Теперь, поскольку вы также нужны Группе для того, чтобы они были полезны, вот что должно произойти. Вскоре я пришлю вам электронное письмо с сообщением, где я хочу, чтобы вы встретились со мной завтра. Только ты, Нина. Чейза, безусловно, не приглашают, и мы будемскажем, печальные последствия для его отца, если я его увижу. Возьмите с собой статуи, и Ларри выйдет на свободу ».
  
  «Откуда мы знаем, что ты его отпустишь?» спросила она.
  
  - Очевидно, вы этого не сделаете. Но вы же знаете , что с ним будет , если вы не сделаете то , что я говорю. Я никогда не делаю пустых угроз. Я уверен, что вы уже знаете.
  
  Нина беспомощно посмотрела на Эдди. Доставка статуй - и себя - Группе была курсом, который мог привести к катастрофе. Но отказ определенно означал бы смерть Ларри. Стикс уже проявил себя в прошлом совершенно безжалостным, а теперь, когда он работал на Группу, он, несомненно, считал себя неприкасаемым за свои преступления. "Что мы делаем?" она молча проговорила.
  
  Эдди прошептал с недовольным лицом: «Пойдем с ним пока».
  
  "Вы уверены?"
  
  Он кивнул, когда Стикс снова заговорил. "Хорошо? Получу ли я хоть ответ вежливость?
  
  «Я принесу вам статуи», - сказала Нина, к ужасу Пенроуза.
  
  "Я рад слышать это. Я пришлю вам подробности сейчас. О, а Нина? В голосе бывшего офицера звучало самодовольное веселье. «Укутайтесь тепло».
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Швейцария
  
  я
  
  В лучшую погоду небольшой горнолыжный курорт Шандер был бы прекрасен. Поддержанный величественными пиками, с длинными плавными склонами, спускающимися к лесу вокруг традиционных домов из светлого камня и темного дерева, это было почти идеальное изображение идеализированной альпийской деревни. Вдоль долины шла узкоколейная паровая железная дорога, соединяющая ее с другими не менее привлекательными туристическими направлениями.
  
  Однако условия сегодня были далеко не лучшими. Низкие облака закрывали горные вершины, сильный ледяной ветер гонял снежинки, словно крошечные ледяные ножи. Отсутствие солнечного света покрыло все мрачной пеленой, сглаживая сцену почти до двух измерений. Даже веселый, похожий на игрушечный локомотив, казалось, тронул сумрак, хрипя и напрягаясь, чтобы втащить свои вагоны на станцию.
  
  Наконец поезд с лязгом остановился, закопченный дым клубился вокруг горстки высадившихся пассажиров. Среди них была Нина в зимнем пальто и шерстяной шапке, чтобы защитить себя от холода. Она неслаСлучай, но в отличие от других туристов, ее не содержал снаряжения лыжного отпуска.
  
  Вместо этого в нем были три статуи.
  
  Стикс ждал ее у выхода из станции, небрежно прислонившись к стене. «Доктор. Уайльд! Рад, что тебе удалось это сделать.
  
  - Прекрати, Стайкс, - огрызнулась она. «Где Ларри?»
  
  «Где статуи?» Она подняла футляр. "Хороший. Хотя ты не возражаешь, если я проверю, а?
  
  Нина открыла чемодан, чтобы увидеть три фиолетовых фигурки внутри. "Доволен?"
  
  "На момент." Он сделал знак двум крупным мужчинам, стоявшим поблизости, и они быстро присоединились к нему. "Подписывайтесь на меня."
  
  Она ожидала, что ее отвезут к машине, но вместо этого Стайкс направился к высокому квадратному зданию на улице. Станция канатной дороги, стальные линии поднимаются в темноту над деревней. "Куда мы идем?"
  
  «Я уверен, что совет по туризму Chandère будет очень разочарован тем, что вы не знаете», - дружелюбно сказал Стикс. «Мы едем в отель Blauspeer; это очевидно довольно известный. Тоже эксклюзив. Это одно из постоянных мест для встреч Группы ».
  
  «Боже, с такой рекомендацией, я забронирую отпуск в следующем году, пока буду здесь».
  
  Они вошли в здание. На двери была табличка; Нина не знала немецкого языка в достаточной степени, чтобы перевести весь текст, но выбрала достаточно, чтобы понять, что гостиница, обслуживаемая канатной дорогой, в настоящее время закрыта для публики. Группа предположительно забронировала все место, желая уединения.
  
  Стайкс коротко поговорил с человеком в кабине управления, затем повел Нину и двух его головорезов к ожидающей гондоле. Она посмотрела мимо него на склон горы. Мало что было видно сквозь облака и метель. Ее пункт назначения был фактически изолирован от остального мира. Она вздрогнула.
  
  Англичанин открыл ей дверь каюты. "Холодно? Садись, будет теплее ».
  
  «Вы идеальный джентльмен», - сказала она с усмешкой, входя. Стайкс просто ухмыльнулся и присоединился к ней, его люди сделали то же самое. Жест в сторону будки от бывшего офицера SAS, и канатная дорога пришла в движение.
  
  Остроумно повернувшись спиной к Стиксу, Нина подошла к переднему окну, когда гондола начала подъем. Внизу прошли несколько зданий, потом лес у подножия холма. Лучшие лыжные трассы горы, по-видимому, были зарезервированы для жителей отеля: невысокий забор над железной дорогой отделял поднимающиеся склоны от деревни. Однако у Blauspeer были и другие достопримечательности, кроме горных лыж; длинная санная трасса вилась между деревьями, разделяя две лыжные трассы. Также было что-то вроде стрельбища для биатлонистов.
  
  «Я должен задать очевидный вопрос, пока у нас есть время», - сказал Стайкс. «Где твой муж?»
  
  "В Нью-Йорке."
  
  "Нет, он не. Он в Швейцарии - он улетел другим рейсом, но я знаю, что он здесь. Его голос стал кремневым. «Я предупреждал вас, что случится с его отцом, если он попытается вмешаться».
  
  «Но он ведь не вмешивался? Единственная причина, по которой он здесь, - убедиться, что мы благополучно выберемся из страны ». Она оглянулась на двух его молчаливых товарищей. «Я предполагаю, что у вас есть больше, чем просто эти два клоуна, наблюдающие за этим местом. Вы бы знали, если бы он был в городе.
  
  «Я знаю Чейза, - сказал Стайкс. «Он не из тех, кто сидит и ждет». Он посмотрел в серую пустоту, скрывающую горы. «Он где-то здесь».
  
  «Если ты так думаешь, почему бы тебе не заставить меня сказать тебе?»
  
  «Обычно я бы так и сделал, я уверен, что вы помните. Но у меня есть приказ, так что руки связаны ... пока ». Маленькая неприятная улыбка.
  
  Нина снова отвернулась. Поездка продолжалась еще пару минут, прежде чем впереди наконец показалась большая блочная фигура. Отель Blauspeer стоял на относительно плоской земле на полпути к вершине горы.Верхняя станция канатной дороги фактически встроена в одно крыло у начала санной трассы. Здание выглядело довольно старым, с деревянным каркасом под высокой круто покатой крышей, но Нина подозревала, что его удобства будут ультрасовременными и роскошными. Когда канатная дорога приближалась к концу подъема, в поле зрения открылись ледовый каток и открытое кафе с видом на долину; учитывая условия, неудивительно, что оба они были безлюдны.
  
  Гондола остановилась. Стайкс, изображая вежливость, вывел Нину. Даже внутри станции ветер был сильнее и холоднее, чем в деревне, прорезая ее пальто. Она поспешила к стеклянным дверям, ведущим в отель.
  
  Уорден ждал в просторном вестибюле. «Доктор. Уайльд, - сказал он. "Добро пожаловать. Я так рада, что ты согласился приехать.
  
  Ее голос был таким же ледяным, как и условия на улице. «У меня не было особого выбора».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Не делай вид, что не знаешь». Она ткнула Стайкса большим пальцем. «Ваш мальчик на побегушках похитил моего тестя и угрожал убить его, если я не принесу вам статуи».
  
  "Какие?" Он посмотрел на Стайкса с неподдельным удивлением. "Это правда?"
  
  «Вы сказали мне принести сюда доктора Уайльда и статуи», - мягко ответил Стайкс. «Я выбрал самый быстрый способ убедиться, что это произошло».
  
  Рот Уордена сердито скривился. «Я хотел, чтобы она приехала сюда охотно !» - рявкнул он. "Ты идиот!" Не обращая внимания на оскорбленное выражение лица Стайкса, он снова повернулся к Нине. «Доктор. Уайльд, я прошу прощения за это - это безобразие. Уверяю вас, я понятия не имел, что Стайкс превысит свои полномочия вот так.
  
  «Может, тебе стоило сделать то, что я сказала, и уволить его», - сказала Нина.
  
  Все еще злясь, Смотритель впился взглядом в Стайкса. "Где он теперь?"
  
  Англичанин успокоился. «Он в отеле и в полной безопасности».
  
  «Он гость или заключенный?» - многозначительно спросила Нина.
  
  «Убедитесь, что это первое», - сказал Смотритель. «А теперь убирайся с глаз моих!»
  
  Стайкс напрягся, коротко произнеся «Да, сэр », когда он и двое его людей направились к ближайшим лифтам.
  
  Наблюдая за их выходом, Смотритель пробормотал что-то нелестное, а затем обратился к Нине. «Еще раз прошу прощения. Вы - жизненно важная часть того, чего надеется достичь Группа, и я хочу, чтобы вы были полностью свободны в своем решении присоединиться к нам. Надеюсь, глупость Стайкса на это не повлияла. Я позабочусь о том, чтобы ваш свекор был освобожден и полностью компенсировал любые неудобства и страдания, которые он причинил.
  
  «Я уверена, он это оценит», - сказала Нина. Похоже, Уорден не заметил ее скрытого сарказма, хотя она не могла не заметить, что он был настолько высокомерен, что предполагал, что она согласится пойти вместе с Группой, несмотря ни на что. «Что касается того, что сделал Стайкс, я не думаю, что это сильно повлияет на мое решение».
  
  «Я очень рад это слышать». И снова финансист не смог уловить ее не совсем скрытый подтекст. «В таком случае, если вы пойдете со мной, я познакомлю вас с Группой».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Эдди смотрел в бинокль, держа руку в перчатке над линзами, чтобы отразить метель. «Так это отель? Похоже, смотрителем должен быть Джек Николсон.
  
  Он и группа из восьми человек с ним в белом камуфляже и масках были на вершине хребта примерно в трех четвертях мили от отеля «Блауспир» и на несколько сотен футов выше. На таком расстоянии, в условиях затемнения, здание представляло собой не более чем силуэт на фоне затененных облаков.долина, ее форма определялась больше светом, чем деталями.
  
  Но Эдди все еще мог видеть достаточно, чтобы сказать, что он находится под усиленной охраной. Фигуры патрулировали территорию, следя за тем, чтобы уединенные VIP-гости отеля сохраняли свою конфиденциальность.
  
  Они собирались взломать ворота.
  
  Его товарищами были некоторые из лояльных сотрудников Glas, свита сотрудников европейской безопасности, срочно собранная по приказу миллиардера, когда Эдди летел в Швейцарию. Вертолет совершил рискованный полет в сгущающиеся облака, чтобы сбросить их на другой стороне горы, вне поля зрения отеля, чтобы они могли пересечь перевал и подойти с направления, которое, теоретически, было бы менее охраняемым. . Он не знал, насколько хороши эти люди, но его заверили, что все они были бывшими военными, желали и могли выполнить свою миссию.
  
  Эта уверенность должна была быть проверена. Он наклонил бинокль вниз, на склон горы. Это был один из спусков отеля - черная трасса, крутая и потенциально опасная, даже смертельная для всех, кто не является опытным лыжником. С одной стороны были видны опоры подъемника, но он не работал. Единственный способ спуститься - кататься на лыжах.
  
  Эдди проделал значительную часть этого во время обучения SAS, но в основном он катался по пересеченной местности, а не по скоростному спуску, и прошло уже несколько лет с тех пор, как он был в отпуске на лыжах. Теперь, когда он подумал об этом, последний раз был во время его брака с Софией, более семи лет назад. Господи, куда пропало время? Он надеялся, что не слишком заржавел.
  
  Он узнает достаточно скоро. С наступлением вечера и без того мрачное небо постепенно темнело. Им нужно было двигаться быстро - не в последнюю очередь потому, что Нина уже была внутри.
  
  Он продолжил движение по склону. Перед тем как отправиться в путь, он обследовал местность, используя онлайн-аэрофотоснимки; как и ожидалось, он заметил небольшое здание внизуподъемник. Это было идеальное место для охранника, чтобы укрыться от ветра ...
  
  «Тепловой», - сказал он. Мужчина достал устройство, напоминающее компактную видеокамеру, и передал ему. Эдди включил его и посмотрел в окуляр на хижину.
  
  Кто-то был там - гуманоид в ярких синих, желтых и красных тонах, выделявшийся на фоне холодной серой пустоты снега. Он перевел тепловизор на вид внизу. Еще больше фигур выскочили из их окружения, некоторые стояли на страже в укрытии из зданий и деревьев, другие продирались через открытое пространство по проторенным маршрутам патрулирования. «Сколько охранников?» спросил один из мужчин.
  
  «Я считаю, давай посмотрим … четыре внизу склона и еще восемь или девять ближе к отелю». Даже через тепловизор нельзя было не заметить, что вся охрана вооружена автоматами MP5. Он вернул гаджет его владельцу, который провел собственное сканирование, пока Эдди проверял небо. Условия неуклонно ухудшались, снег, переносимый ветром, становился все гуще по мере того, как ландшафт уходил все глубже в тень. «Хорошо, приготовься».
  
  Члены команды быстро начали надевать лыжи, когда Эдди забрал тепловизор и снова проверил местонахождение охранников. По словам Гласа, с которым он разговаривал через Пенроуза перед отъездом из Нью-Йорка, у Группы были собственные частные силы безопасности; Люди, охраняющие отель, были профессиональными наемниками. Даже в законопослушной Швейцарии они без колебаний убивают злоумышленника, полагаясь на силу и влияние своих работодателей, чтобы скрыть это. Более того, теперь ими руководил Стикс, и Эдди не понаслышке знал, насколько беспощадными могут быть бывший офицер и его подчиненные.
  
  Он знал, что чтобы добраться до отеля, его команда должна быть столь же безжалостной. Если бы их поймали, их бы убили. Их единственный шанс на успех - единственный способспасти Нину и его отца и положить конец планам Группы - сначала уничтожить наемников.
  
  Он проверил свое оружие: выкрашенное в белый цвет оружие индивидуальной защиты Heckler & Koch MP7 - чрезвычайно компактный пистолет-пулемет, оснащенный глушителем и прицелом с красной точкой. Остальные мужчины были вооружены аналогичным образом, за одним исключением. Один человек также нес скелетную снайперскую винтовку Steyr SSG 08 с тепловизором и здоровенным глушителем.
  
  «Насколько хорошо ты с этим справляешься?» - спросил Эдди у его владельца, немца по имени Амзель.
  
  «У меня есть золотой Schützenschnur», - гордо ответил Амзель.
  
  «Да, это неплохо». Это была награда немецкой армии за меткую стрельбу; Казалось, Глас хорошо подобрал своих людей. «Хорошо, ты здесь, а я увижу».
  
  Амзель чувствовал себя достаточно комфортно в своих навыках, чтобы даже не снимать лыжи, когда он лежал на гребне гребня и готовил винтовку. Эдди еще раз просканировал склон тепловизором. Четверо мужчин по внешнему периметру все еще были на своих позициях, все, кроме одного, стояли в любом укрытии, которое они могли найти. Четвертый шёл через основание лыжной трассы, направляясь к лифту. Англичанин нахмурился. У них было только одно ружье, способное поразить цель с такого расстояния - если Амзель убьет одного охранника, а другой увидит, что его товарищ упал, он мог бы поднять тревогу до того, как немец сделает второй выстрел ...
  
  «Вы должны быть быстрыми», - сказал он, пристально наблюдая, как светящаяся фигура закрывает брешь перед своим товарищем. Двое охранников находились всего в пятидесяти ярдах друг от друга, и они могли легко видеть друг друга даже сквозь снег. «Парень, идущий по улице - сначала возьми его, потом того, кто у подъемника. Быстро!"
  
  Амзель кивнул, поправляя хватку на «Штайре», когда он поднес взгляд к прицелу и стал искать свою первую цель. «Давай, давай …» - пробормотал Эдди. Охранник все еще приближался к человеку у лифта, который повернулся, чтобы посмотреть на его приближение, небрежно подняв руку. приветствие. Немного ближе, и сразу станет очевидно, что ходок был застрелен ...
  
  Глубокий, плоский whoomph пришел из супрессоров в Steyr, как он заглушил звук выстрела, Амсла подергивания назад с отдачей. Снайпер использовал дозвуковые боеприпасы для минимизации шума, но относительно низкая скорость пули означала, что для достижения цели потребуется более двух секунд. Эдди наблюдал за мерцающей формой в тепловизоре, надеясь, что Амзель так хорош, как он хвастался ...
  
  Мужчина внезапно зашатался, вокруг его головы вспыхнуло что-то вроде белого ореола - брызги горячей крови. Эдди сразу же направился к подъемнику. Мужчина там отреагировал с удивлением, изо рта вылетело теплое дыхание, когда он окликнул своего товарища. Он видел, как тот упал, но сквозь метель еще не знал, почему.
  
  Однако вскоре он поймет, что это было больше, чем простая ошибка. Эдди слышал, как Амзель меняет положение, когда он нашел свою следующую цель, но не сводил глаз с подъемника, усиленного электроникой. Мужчина крикнул снова, его дыхание стало ярче и мощнее.
  
  Винтовка ударила второй раз. Эдди продолжал смотреть, напряжение нарастало. Охранник нащупал что-то на груди.
  
  Радио.
  
  Он поднес его ко рту -
  
  Еще один нимб. Охранник рухнул в снег, вокруг его головы медленно образовалась горячая белая лужа.
  
  «Хороший выстрел, - сказал Эдди. Но у него не было времени предложить больше, чем поверхностную похвалу, он уже перевел взгляд на склон, чтобы найти оставшихся часовых. «Следующий у небольшой группы деревьев справа, затем последний у той хижины с табличкой наверху».
  
  Амзель подтвердил, что заметил их. Еще два выстрела с глушителем, и периметр был чист. Эдди встал и надел лыжи. «Ладно, - сказал он, - давай поедем».
  
  Девять мужчин начали быстрый спуск к отелю.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Надзиратель подвел Нину к деревянной двери. Вывеска рядом с ними гласила: ALPIN GESELLSCHAFTSRAUM : Alpine Lounge. «Вот и мы», - сказал он ей.
  
  Он театрально распахнул дверь и вошел. Нина последовала за ним в то, что несомненно было центральным элементом Блауспира, огромную готическую комнату с высоким сводчатым потолком, пересеченным толстыми балками из темного дерева, и высокими окнами, выходящими на долину. Вид в настоящее время был закрыт снегом, но глаза Нины были сосредоточены на обитателях комнаты, а не на пейзажах снаружи.
  
  Яркие прожекторы на нижних лучах освещали большой круглый стол в центре комнаты. Вокруг него сидело четырнадцать человек, из них двенадцать - мужчины, все как минимум среднего возраста, а самому старшему из них было за восемьдесят.
  
  Группа. Секретная организация, дергающая за ниточки правительства всего мира. Встреча почти невообразимой силы и богатства … но неизвестная почти всем, на чью жизнь это повлияло.
  
  Было два незанятых места. Надзиратель подошел к одному, указывая на другого рядом с ним. «Для нас будет честью, если вы присоединитесь к нам за ужином, доктор Уайлд», - сказал он. "Пожалуйста сядьте."
  
  «Спасибо», - сказала она, заметив расчетливые взгляды на нее, когда она села и поставила чемодан на стол. Обстановки в помещении не было, но она увидела несколько больших, обтянутых тканью тележек для общественного питания возле открытого кухонного лифта; предположительно, членам Группы нужно было обсудить дела перед едой.
  
  Она не просто была вовлечена в этот бизнес. Она была этим делом.
  
  Нина попыталась развязать узел в животе, когда Смотритель занял свое место и представился. Самый старый, Рудольф Мееркригер, немецкий медиамагнат, контролирующий газеты и радиовещательные станции более чем в тридцати странах. Анисим Горчаков, олигарх сего рука на кранах огромных запасов природного газа в России, которыми питаются дома и промышленные предприятия в Европе и за ее пределами. Шейх Фавваз аль-Фейсал, глава ближневосточного консорциума, который на ежедневной основе определял поставки и, следовательно, цены на нефть в регионе. Пухлые братья Булл, Фредерик и Уильям, американские однояйцевые близнецы, которых можно отличить только по цвету их галстуков, они сколотили свое колоссальное совместное состояние в хедж-фондах, спекулируя на таких товарах, как топливо и продукты питания, повышая цены и наживаясь на дефиците. Виктория Бранниган, австралийская наследница горнодобывающей и перерабатывающей империи, которая производила сырье, от которого зависели мировые производители, и голландец Каспар Ван дер Зее, отвечающий за флот, который доставлял эти материалы туда, где они были необходимы, и готовую продукцию. изготовлены из них обратно потребителям.
  
  А остальные, разные, но такие же, невидимая рука, контролирующая рынок, открылась у всех на виду. Мужчины и женщины, чье слово могло назначать или свергать лидеров, превращать голод в перенасыщение и обратно, все ради их голода наживы - и побуждения к контролю.
  
  «Итак, я наконец-то могу познакомиться со всеми вами», - сказала Нина после того, как раунд приветствий был завершен. «Ну, не все. Очевидно, мистер Такаши не смог приехать.
  
  «Нет, к сожалению», - сказал Смотритель. «Жаль, что это он убедил нас в потенциальной ценности земной энергии. Если, конечно, это можно будет использовать, но с вашей помощью теперь это станет возможным ». Он указал на случай. «Одна из причин, по которой мы выбрали этот отель для нашей встречи, заключается в том, что эта гора является естественной точкой слияния энергии Земли. Когда вы собираете статуи, это должно произвести тот же эффект, что и в Токио, и позволить вам точно определить местонахождение метеорита ».
  
  Нина увидела, что ни один член группы не выразил сожаления по поводу смерти Такаши. Для них это было просто неудобство - не из-за чего волноваться. «Что ж, не будем забегать вперед», - снисходительно сказала она.
  
  Это вызвало эмоции: приглушенный шок, сдерживаемое возмущение по поводу незначительного, но безошибочного вызова. Они предполагали, что она была здесь, чтобы добровольно стать частью их плана; сопротивление явно не входило в повестку дня. «Есть проблема, доктор Уайлд?» - спросил Мееркригер, его старый голос скрипел, как кора дерева.
  
  «У меня есть несколько вопросов, на которые я хотел бы сначала ответить».
  
  «Конечно», - спокойно сказал Смотритель. «Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя комфортно в своей роли. Что бы вы хотели узнать?"
  
  «Больше о метеорите, прежде всего о небесном камне атлантов. Вы думаете, что он состоит из естественно сверхпроводящего материала, да? "
  
  Уорден кивнул. "Верно. Мы не знаем, насколько он велик, но, надеюсь, он позволит извлекать достаточно металла для снабжения нескольких станций сбора энергии Земли ».
  
  «Но это еще не все, не так ли? Связь, которую я почувствовал с ним, когда я собрал три статуи вместе в Японии, предполагает, что камень имеет некоторую тесную связь с жизнью на Земле, как будто он каким-то образом является неотъемлемой частью его создания ».
  
  Аудитория не сказала ни слова, но Нина сразу почувствовала изменение отношения наблюдающих за ней миллиардеров. Глаза сужены частично, лобные борозды почти незаметно углубились. Осторожность, беспокойство, даже явное подозрение, что она знала больше, чем предполагалось. "Вы так не думаете?" - добавила она, пытаясь вызвать ответ.
  
  «Это наша теория, да», - в конце концов сказал Уорден. «Основные строительные блоки жизни были посеяны кометами вскоре после создания планеты, но небесный камень принес нечто более … сложное. Мы не знаем, откуда он взялся - с Марса, может быть, с Венеры до того, как он перегрелся, с какой-то другой планеты, которой больше не существует. Неважно. Что значит конечный результат. Какой бы ни была цепь событий, жизнь на Земле зародилась после того, как упал этот метеорит, возможно, даже под воздействием земной энергии. Это часть нашего мира - и это часть нас ».
  
  «Мм-хм». Нина кивнула. «Но ваш интерес к этомусторона дела чисто научная, правда? Ваша основная цель - использовать энергию Земли ».
  
  «Верно», - сказал один из братьев Быков. "Что еще это может быть?"
  
  «Вы хотите сказать, что у нас есть еще один интерес?» - спросил другой обвинительным тоном.
  
  «Может, ты мне скажешь. Видите ли, перед тем, как приехать сюда, у меня был приватный чат с одним из членов группы ». Ее слова тут же поставили кошку среди голубей, параноидальные взгляды метались туда-сюда. Она наслаждалась их дискомфортом, прежде чем пояснить: «Должен сказать, бывшая участница».
  
  - Глас, - прошипел Смотритель.
  
  "Ага."
  
  «Где вы с ним разговаривали?» - резко потребовал Бранниган.
  
  «На его подводной лодке».
  
  Это вызвало бормотание за круглым столом. Горчаков стукнул кулаком. "Я знал это! Это был единственный способ полностью исчезнуть. Я сказал вам, чтобы американский флот нашел его! » - сказал он Смотрителю.
  
  Председатель группы поднял руки, пытаясь навести порядок. «Океаны довольно большие, Анисим, - сказал он. «Я не мог бы точно попросить президента Коула отвлечь половину своих авианосных групп на твоей догадке, не так ли?» Когда испуг улегся, он снова повернулся к Нине. «Итак, вы говорили с Глас. Что он сказал тебе?"
  
  «Что ж, как только мы преодолели первоначальную неловкость по поводу всей проблемы с ним, пытаясь убить меня, он стал очень разговорчивым. Он рассказал мне, почему пытался убить меня ».
  
  «Чтобы ты не мог нам помочь», - сказал Смотритель. «Я сказал вам, что он отчаянно пытался сохранить прибыль своего энергетического бизнеса».
  
  «Это странно, потому что эти два парня здесь, - она ​​указала на Горчакова и аль-Фейсала, - должны быть в одной лодке, но они, похоже, совсем не обеспокоены. Нет, Глас сказал мне, что в твоем плане есть нечто большее, чем просто получение монополии на земную энергию. Есть еще что-то, на что вы хотите монополию, не так ли? "
  
  Выражение лица Уордена медленно похолодало. "А что бы это было, доктор Уайлд?"
  
  "Власть. Над всеми. Навсегда. Если вы найдете метеорит, у вас будет генетический Розеттский камень, который позволит вам создать вирус, изменяющий человеческую ДНК, чтобы дать вам контроль над послушным и податливым населением. Мне становится тепло? »
  
  Долгое молчание. Первым заговорил аль-Фейсал. «Глас должен был быть устранен в тот момент, когда он выступил против плана», - прорычал он.
  
  «Я приму это как большое« да », - сказала Нина. «Итак, знаешь, я действительно не думаю, что хочу быть частью этого. У меня старомодное представление о том, что люди имеют право решать, как они будут жить своей жизнью - и под людьми я имею в виду всех, а не какую-то самозваную элиту. Я знаю, что сумасшедший.
  
  Маски вежливости быстро спадали с остальных сидящих за столом. «Вы сделаете то, что вам чертовски хорошо сказали», - прорычал Уильям Булл.
  
  «Вы думаете, что« люди » когда-либо контролировали свою жизнь?» его брат продолжил. «Это сказочная либеральная чушь! Всегда были правители и управляемые. Так оно и есть ».
  
  «Мы просто хотим положить конец расточительному чрезмерному потреблению и распрям», - добавил Брэнниган.
  
  «Конец конфликту», - сказал Уорден. «Это не было ложью. Мы будем наводить порядок и мир во всем мире. Наконец-то."
  
  «Мир на ваших условиях», - усмехнулась Нина.
  
  «Мир есть мир».
  
  «Включает ли это покой в мире? Сколько людей погибнет от вашего вируса? »
  
  «По нашим оценкам, не более трех процентов мирового населения», - сказал Фредерик Булл так спокойно, как если бы обсуждал, сколько людей владеют телефоном той или иной марки. «Но контроль над численностью населения в любом случае является частью наших долгосрочных планов».
  
  Она посмотрела на него с отвращением. «Значит, цена вашего мира - более двухсот миллионов погибших и генетическое рабство для всех остальных? Вау, какая выгодная сделка ». Онаотодвинула свой стул и встала, взяв чемодан. «В любом случае это не имеет значения, потому что без моего сотрудничества вы ничего не добьетесь. И я чертовски уверен, что не собираюсь этого отдавать ».
  
  «Ваше сотрудничество, - холодно сказал Смотритель, - не обязательно должно быть добровольным. В случае необходимости, это будет принудительно ».
  
  "Ты имеешь в виду вот так?" Нина залезла в куртку и вытащила пистолет - «глок» Софии. Она сунула его в лицо Смотрителю, заставив его отшатнуться от шока. Остальные задохнулись от испуга.
  
  - Стикс ее не обыскивал ? - недоверчиво сказал Мееркригер.
  
  «Я сказала, что тебе следовало уволить его», - сказала Нина Смотрителю, которого трясло от ярости. «Хорошо, я хочу, чтобы вы приказали своим головорезам уйти. Я возьму статуи, я возьму Ларри Чейза, и мы собираемся уйти ...
  
  По комнате эхом разнесся медленный хлопок в ладоши. Нина обернулась и увидела, что Стайкс беспечно стоит у одной из боковых дверей и насмехается над ней. Она прицелилась из пистолета в бывшего солдата. «О, оставьте это, доктор Уайлд», - сказал он, подняв раскрытые руки, чтобы показать, что они пусты. «Мы оба знаем, что вы не собираетесь стрелять в безоружного человека».
  
  «Готова поспорить, что ты не безоружен», - холодно сказала Нина, не дрогнув.
  
  «Вообще-то я. Но это не так ». Стайкс кивнул в сторону другой двери в комнате.
  
  "Да, как будто я собираюсь влюбиться в это ..."
  
  "Нина!" Голос был шокирован по-английски - и напуган, несмотря на попытку проявить браваду.
  
  Ларри Чейз.
  
  У нее не было выбора, кроме как смотреть. Ларри втолкнул в комнату крупный мужчина, державший его за воротник одной рукой, а другой приставивший пистолет к его спине. «Ларри! Ты в порядке?"
  
  «Да, но… что, черт возьми, происходит?» Он в замешательстве уставился на людей вокруг стола. «Это Каспар Ван дер Зи! Что это?"
  
  «Это встреча тайных правителей мира», - сказал Стайкс с оттенком насмешки. «А теперь, доктор Уайлд, положите пистолет. Я знаю , что мы не можем стрелять в вас, но»-Ие губах скривились sadistically-«Я буду иметь папа Чейз там выстрел, таким образом , что она принимает его за несколько часов мучительной смертью. У тебя есть десять секунд ».
  
  «Если вы выстрелите в него, я убью вас!» - предупредила Нина.
  
  «Вы бы вообще не пришли сюда, если бы позволили ему умереть. Три, два ...
  
  Мучительно взглянув на свекра, она бросила пистолет на стол. - Хорошо, - ухмыльнулся Стайкс. «А теперь сядь обратно. Я думаю, нам всем пора наконец увидеть, что происходит, когда вы собираете статуи, не так ли? »
  
  Нина неохотно вернулась на свое место, когда Ларри подтолкнули к столу. Она была переполнена беспокойством - за них обоих - но другая мысль овладела ее разумом.
  
  Где Эдди?
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  ЧАС
  
  Его муж прекрасно понимал, что отстает от графика. План заключался в том, чтобы Нина затянула встречу с Группой как можно дольше, но они оба знали, что рано или поздно ей придется признать, что она не собиралась вести их к метеориту. В этот момент все станет неприятно, и ему нужно будет быть рядом, чтобы помочь ей.
  
  Однако подход занял больше времени, чем ожидалось, необходимость скрытности при общении с оставшимися охранниками за пределами здания задерживала команду. Но теперь они наконец оказались в самом отеле.
  
  Справа от Эдди была дверь, но его внимание было сосредоточено на другом входе слева, ближе к спуску. Пар вился из вентиляционных отверстий над лестничной клеткой, спускающейся в землю, рядом с которой было выстроено несколько больших бункеров на колесиках. Доступ к кухням. Несмотря на то, что единственными гостями в отеле были Группа и их сотрудники, заведение по-прежнему было полностью укомплектовано персоналом, готовым предоставить VIP-персонам все, что они просят. Поскольку Эдди был полон решимости избежать невинных жертв, работников отеля нужно было уберечь от опасности.
  
  Он сделал знак людям Гласа следовать за ним, когда он пошел к лестничной клетке, проверяя близлежащие окна на наличие признаков активности. Все было пусто. Он остановился у первого мусорного ведра, чтобы убедиться, что никто не курит у подножия лестницы.
  
  Там никого нет. Путь внутрь был свободен.
  
  Остальные прибыли за ним. «Хорошо, - сказал Эдди, - помни, что здесь есть штатские. Собери их, затем найди кладовую или что-то в этом роде и запри их, пока мы не закончим. Все готовы? » Кивки подтверждения. «Хорошо, поехали».
  
  Он спустился вниз по лестнице. Дверь внизу была приоткрыта, из щели поднимались струйки дымящегося воздуха. Он открыл его пошире. Перед глазами появилась облицованная белой плиткой комната, где около двадцати сотрудников в фартуках были заняты приготовлением великолепного ужина для своих гостей-миллиардеров.
  
  Эдди тихо вошел с пистолетом наготове. Сначала никто из кухонного персонала не заметил злоумышленников, слишком занятых своей работой, - затем женщина, рубящая овощи, огляделась на холодный сквозняк. Ее раздражение мгновенно сменилось испугом.
  
  "Если я могу привлечь ваше внимание, пожалуйста!" - громко сказал Эдди, чтобы предотвратить ее крик, когда другие люди в камуфляже бросились за ним. «Ужин отменен. Никто не пострадает, если вы сделаете то, что мы говорим, так что прекратите то, что вы делаете, и молчите ». Вспышка движения - официант бросается к телефону, висящему на стене. "Ой!" - закричал Эдди, стреляя, выстрел с глушителем разбил телефон прямо перед тем, как официант подошел к нему. «Это означает тебя, Мануэль!» Крупный мужчина замер.
  
  Эдди быстро осмотрелся вокруг. Сквозь круглые окна в паре распашных дверей он мог видеть лифт и лестницу, ведущие наверх, предположительно в обеденную зону, а также кухонный лифт у выхода, но более непосредственный интерес представляла единственная дверь в задней части кухни. к складу, заполненному мешками с сухими товарами размером с общепит. «Хорошо, все там. Двигаться!"
  
  Люди Гласа разошлись, чтобы загнать персонал в кладовую, быстро обыскать их, чтобы конфисковать телефоны. Эдди осмотрел дверь импровизированной камеры; казалось, он не запирается. «Кто-то должен будет за ними присмотреть».
  
  «Я сделаю это», - вызвался Амзель. Эдди кивнул, и немец занял позицию, чтобы наблюдать и за кладовой, и за главным входом. Официант, который пытался дозвониться до телефона, сердито посмотрел на него через маленькое окошко в двери.
  
  Эдди поспешил к выходу, остальные последовали за ним. Он надеялся, что задержки не ухудшили положение Нины.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Горчаков поднял пистолет Нины. Он покрутил его в руках, затем посмотрел на Стайкса. «Почему ты ее не обыскал?» он потребовал.
  
  Англичанина не волновал гнев, направленный на него из-за стола. «Чтобы дать ей ложное чувство безопасности. Я знал, что если она подумает, что у нее есть козырь в рукаве, она рано или поздно раскроет свои истинные намерения. Не забывай, я уже имел дело с ней раньше. Я знаю, что это за человек - и она не из тех, кто начинает стрелять по безоружным гражданам. Она оставляет стрельбу мужу ».
  
  Нина ожидала, что он снова расспросит ее о местонахождении Эдди, но он оставил комментарий повешенным. Вместо этого заговорил Надзиратель. «Это дважды ты сделал что-то, не сказав нам, Стайкс - сначала похитил отца Чейза, - он бросил быстрый взгляд на Ларри, - а теперь это. Не заставляйте нас сомневаться в нашем решении взять вас на борт ».
  
  «Вы взяли меня, потому что знаете, что я добиваюсь результатов», - ответил Стайкс. "И я имею. У вас есть доктор Уайлд, и у вас есть статуи. Все, что вам нужно, здесь ».
  
  «Если доктор Уайльд будет сотрудничать».
  
  "О, она будет". Стайкс одарил ее люпиновой улыбкой. "Тем или иным способом."
  
  «Не ставьте на это», - сказала Нина.
  
  Он вздохнул. «Неужели мы действительно собираемся снова пройти через эту рутину? Я требую, вы отказываетесь, я приставляю пистолет к тому, кто вам небезразличен, вы уступаете ». Он передал чемодан Нине через стол. «Так почему бы просто не сэкономить время и не собрать статуи вместе?»
  
  «Нина, я не знаю, что, черт возьми, здесь происходит», - сказал Ларри с нервной бравадой, - «но, как бы я ни хотел, чтобы ты сделал то, что он сказал, чтобы мы все могли пойти домой, я получаю отчетливое ощущение, это не лучшая идея. Так что не давайте этому ублюдку то, что он хочет, не ради меня.
  
  Стайкс посмотрел на него со странным чувством одобрения. «Я не думал, что у тебя такой хребет, Ларри. Может быть, у вас с сыном больше общего, чем хотелось бы признать. О, и Джерард, - добавил он человеку, держащему Ларри, - выстрелил ему в колено.
  
  "Нет!" Нина закричала, когда Джерард без колебаний направил пистолет Ларри в ногу. Стайкс резко поднял руку, и большой наемник остановился, крепко сжав курок.
  
  «Я же сказал тебе», - сказал ей Стайкс. Он указал на футляр. "Теперь. Статуи.
  
  Нина и Ларри беспомощно переглянулись. Пистолет все еще был на его колене; в упор пуля разобьет кости, почти наверняка сделав его калекой на всю жизнь - если он переживет потерю крови из раны. Лицо Ларри побледнело от страха, но он все же сохранил некоторый запас сопротивления. «Нина, тебе не следует …»
  
  «Выбор за тобой, Нина , - сказал Стайкс. «Не заставляйте всех ждать».
  
  - Сукин сын, - прошипела она. Пока не появился Эдди, у нее не было выбора, кроме как подчиняться. Медленно, с почти осязаемым отвращением и сопротивлением, она открыла чемодан и вынула первую статую.
  
  Эффект от ее прикосновения к каменной статуэтке был мгновенным, странное свечение было ярким даже под яркими прожекторами на балках крыши. "И другие,"
  
  - подсказал Уорден, очарованный дисплеем. «Соедините их вместе».
  
  Нина соединила вторую фигуру с первой. Свечение усилилось. Поддерживая парные статуи в одной руке, она взяла последний член триптиха, раздвоенную фигурку, которая теперь была грубо скреплена липкой лентой. Эффект не имел никакого значения - фиолетовый камень оживал мерцающим синим сиянием. Как и в Японии, она почувствовала странное электрическое покалывание в руках.
  
  Все, кто смотрел, затаили дыхание, даже Ларри и его похититель. Статуи сияли, покалывание усиливалось, когда она приближала фигуры друг к другу. Было и другое чувство - как бы она ни хотела помешать Группе найти метеорит, ее врожденное любопытство становилось нестерпимым, побуждая ее сделать следующий шаг и раскрыть секрет камня. Она уже ощущала этот эффект раньше, в Токио; там она была застигнута врасплох и вернулась к реальности в результате шока. Но теперь она знала, чего ожидать. Она могла воссоздать этот опыт и на этот раз все контролировать ...
  
  «Соедините их!» - приказал надзиратель, но прежде чем он успел закончить, она уже это сделала.
  
  Даже готовая к тому, что произойдет, Нину почти охватил прилив ощущений. Опять же, было чувство обретения нового чувства, которое простиралось далеко за пределы ее тела, неизбежно связав ее с жизнью во всех ее бесчисленных формах. Если то, что сказала Глас, было правдой и все живые существа на земле произошли из одного источника, небесного камня, то теперь она следовала общей нити, соединяющей их вместе на протяжении миллиардов лет.
  
  И она почувствовала сам камень.
  
  Шестое - или седьмое? - чувство, инстинкт самонаведения; как бы она ни думала, чтобы описать это, все, что она знала, это то, что нить вела ее прямо к ней. Теперь вокруг него не было жизни, но когда-то она была. У нее были впечатления тепла, света там, где должна была быть тьма,под землей, но еще не похоронен. Ощущение было настолько сильным, что она почти могла его видеть - визуальное эхо людей, которые были здесь давным-давно.
  
  Она могла сказать, что это было далеко, но ближе, чем когда она была в небоскребе Такаши. Она знала, в каком направлении -
  
  Эта мысль заставила ее открыть глаза. Она знала, но теперь тоже знала Группа. Соединенные статуи парили прямо над ее колышущимися ладонями, ярко сияя. Некоторые из Группы смотрели на стену, к которой свет был наиболее сильным, как будто надеясь увидеть сквозь нее весь путь до укрытия метеорита.
  
  Она почувствовала инстинктивное побуждение вернуться к истокам -
  
  Статуи внезапно двинулись, бесшумно ускользнув от нее через стол. Она была так поражена, что даже не думала пытаться схватить их, пока они не оказались вне досягаемости. Мееркригер дернулся в сторону, когда связанные фигуры пролетели мимо него.
  
  Свечение начало угасать … и статуи двинулись к полированному деревянному полу. «Лови их, лови!» - воскликнул надзиратель.
  
  Стайкс уже бегал вокруг стола. Он нырнул головой, резко приземлился и заскользил по половицам как раз вовремя, чтобы фигурки упали ему в руки. Он тяжело вздохнул с облегчением. «Я не делал таких ловушек с тех пор, как играл в крикет за Итон».
  
  Надзиратель повернулся к Нине. "Что случилось? Как ты это сделал?"
  
  «Я не знаю», - честно ответила она. Статуи откликнулись на ее импульсивную мысль, как если бы она могла направлять и направлять энергию земли, текущую через них, только силой своей воли. Но даже в замешательстве у нее было достаточно предусмотрительности, чтобы держать это при себе. «Это просто вроде… случилось . Как будто их к чему-то тянуло ».
  
  «Небесный камень», - сказал Смотритель. «Их тянуло к метеориту».
  
  «Мы можем провести триангуляцию», - взволнованно сказал Фредерик Булл. «Мы знаем пеленг из Токио, а теперь мы знаем пеленг и отсюда!»
  
  Его брат уже прослушивал свой смартфон. «Пеленг отсюда был примерно на сто сорок градусов восточной долготы, - сказал он, открывая приложение с картой. «Было двести шестьдесят градусов к западу от Токио, так что …» Он провел пальцами по экрану, чтобы найти, где пересекаются две линии. «Африка! Судя по всему, где-то в Эфиопии.
  
  «Как оно могло оказаться так далеко от Атлантиды?» - с сомнением спросил аль-Фейсал.
  
  «Я не думаю, что мы даже начали постигать всю мощь энергии Земли», - сказал Уорден. «Но теперь, когда доктор Уайльд помогает нам, даже если, - он самодовольно улыбнулся Нине, - мы менее чем охотно сможем изучить его возможности».
  
  «Но наша первоочередная задача - найти метеорит», - твердо сказал Брэнниган. «Мы должны получить ДНК-предшественницу».
  
  «И мы будем», - ответил Смотритель. "Но сначала-"
  
  Две двери на противоположных сторонах комнаты открылись одновременно, через них пролетели цилиндрические металлические предметы, которые с шумом отскочили от пола и понеслись к столу. Все оглянулись на неожиданное прерывание.
  
  Нина узнала предметы. Оглушающие гранаты! Инструкции, которые Эдди дал ей ранее, вернулись в ее сознание, она закрыла глаза и зажала уши руками.
  
  Стикс также сразу понял, что это такое. Он упал, благополучно сбросив статуи на пол, прежде чем тоже защитил свои чувства…
  
  Обе гранаты взорвались, их вспышки ослепляли любого, кто смотрел на них, а двойные пронзающие удары в замкнутом пространстве были настолько мощными, что они оказали такое же воздействие на неподготовленных, как удар бейсбольной битой. Собравшиеся миллиардеры закричали, шатаясь на своих местах, поскольку их чувства были временно потеряны.
  
  За одним исключением. Горчаков осознал опасность как раз вовремя, чтобы поднять руку перед глазами. Даже оглушенный и головокруженный, он попытался встать, схватив Глок и направив его на одну из дверей, когда в комнату ворвались люди в белом -
  
  Пуля с глушителем попала ему в спину, когда другие нападавшие прорвались через другую дверь. Кровь залила стол, когда Горчаков мертвым рухнул на пол. Глок с грохотом упал рядом с ним.
  
  Эдди, возглавлявший первую команду, уже заметил другую угрозу - одного из наемников Стикса, держащего его отца под прицелом. Оба мужчины были ошеломлены, но даже ослеплены. все, что нужно было сделать охраннику, - это нажать на курок, чтобы ударить Ларри в спину.
  
  У него не было шанса. Два выстрела из MP7, и наемник улетел, кровь хлынула из пары дыр на его сердце.
  
  На другом конце комнаты Стайкс оправился от первоначального шока и вскочил на ноги - только для того, чтобы обнаружить, что на него направлено оружие других злоумышленников. Он огляделся, как будто собираясь прыгнуть через окно, но затем медленно поднял руки. «Мне было интересно, Чейз, когда ты собираешься появиться».
  
  Эдди снял балаклаву и зашагал к нему через комнату. Некоторое время он молча смотрел на своего бывшего старшего офицера, а затем сильно ударил его по лицу. Стайкс упал, прижав руку к окровавленному рту. «Назови мне хоть одну вескую причину, почему я не должен убивать тебя прямо сейчас, кусок дерьма», - прорычал Эдди, нацелив свой MP7 на другого англичанина.
  
  Стикс каким-то образом сумел болезненно улыбнуться. «Потому что вы приложили много усилий, чтобы доказать, что вы не хладнокровный убийца, и было бы стыдно тратить это впустую?»
  
  Эдди был вынужден признать, что он прав. «Нет, я не убийца», - сказал он, опуская пистолет. Неприятная ухмылка Стайкса стала шире при незначительной моральной победе - затем йоркширец ударил его по голове. «Но это не значит, что я не полный ублюдок».
  
  «Вы ни то ни другое», - сказала Нина, переходя к нему через комнату. По пути она заметила, что Глок оказался почти в пределах досягаемости Смотрителя, и отбросила его. "Ты в порядке?"
  
  "Ага. Извини, мы немного опоздали ».
  
  «Лучше, чем никогда». Она поцеловала его. Стайкс издал звук отвращения.
  
  Эдди ответил на поцелуй, затем посмотрел на Группу, оправляясь от действия светошумовой гранаты. «Так это правители мира? Куча стариков в костюмах? Довольно обидно - я надеялся увидеть хотя бы одного суперзлодея в плаще ». Он повернулся к Ларри, который тоже выходил из замешательства. "Папа? Папа! Ты в порядке?"
  
  Его отец в замешательстве покосился на него. «Эдвард? Что … что случилось? » Он увидел двух мертвецов. "Иисус Христос!"
  
  «Все в порядке, - заверила его Нина. «Мы выходим отсюда. Ты в безопасности."
  
  «А что насчет этой партии?» - спросил Эдди у Группы. «Мы только что разозлили самых влиятельных людей мира. Это может вызвать одну или две проблемы в будущем ».
  
  «Нам придется побеспокоиться об этом позже. Главное, что у нас есть Ларри и статуи ».
  
  Он неодобрительно посмотрел на три стоящие на полу статуэтки. «В таком случае, мы должны прямо сейчас разбить все эти долбаные штуки». Он поднял пистолет, чтобы выстрелить в них, но остановился, когда один из спецназовцев вынул сотовый телефон. "Привет! Кому вы звоните?"
  
  "Мистер. Глас, - последовал ответ, как если бы это было самоочевидным. "Сэр? Да, это Винтер. Мы успешны. У нас есть статуи, и у нас есть Группа ». Он выслушал ответ. "Да сэр. К вашему приезду отель будет защищен ». Он отключился.
  
  "Какие?" - потребовал ответа Эдди, забыв о статуях, когда он подошел к Винтеру. «Глас здесь, в Швейцарии?»
  
  «Да, он тайно въехал в страну. Он собирается подняться по канатной дороге ».
  
  «И почему, черт возьми, мне об этом не сказали?»
  
  "Мистер. Глас решил, что тебе не нужно знать.
  
  "О, он сделал?" - раздраженно сказал Эдди, но Винтер уже отдавал инструкции другим мужчинам. Некоторые покинули комнату и направились в отель, чтобы уничтожить оставшихся наемников Стикса. «Что ж, это чертовски мило».
  
  Нина присоединилась к нему. «Послушайте, я знаю, что со стороны Гласа это какой-то мерзкий ход, но это не имеет значения. Мы сделали то, ради чего пришли сюда ».
  
  - Я полагаю, - пророкотал он, прежде чем ткнуть Стайкса снисходительным большим пальцем. «Следи за этой пиздой», - сказал он одному из оставшихся коммандос.
  
  Стайкс уставился на пару, на его лице скрылось гневное выражение … но в то же время хладнокровно рассчитывающее.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  На кухне Амзель схватил свой MP7, когда открылись главные двери, но расслабился, когда увидел, что входит один из его товарищей. «Какая ситуация?» он спросил.
  
  «Все под контролем», - сообщил его спутник. «Мы захватили Группу, и остальные следят за тем, чтобы в отеле больше не осталось охранников. Мистер Глас уже поднимается ». Он взглянул на дверь кладовой, сквозь которую все еще смотрел официант. «Какие-нибудь проблемы с ними?»
  
  Амзель покачал головой. «Как скоро мистер Глас доберется сюда?»
  
  "Несколько минут."
  
  "Хороший. Не бросай меня, когда уходишь, хорошо?
  
  Другой ухмыльнулся. «Мы приедем и заберем тебя. До скорого." Он повернулся и вышел.
  
  Амзель снова посмотрел на кладовую. Пристальный взгляд официанта, полный гнева, становился тревожным, но, поскольку взгляды не могли убить, он проигнорировал его, отвернувшись, чтобы следить за другими входами в кухню.
  
  Внутри тесной комнаты официант медленно завел мускулистой рукой за спину и поднял фалды его куртки, чтобы найти что-то, что упустили беглые поиски коммандос, засунутые ему за пояс.
  
  Пистолет.
  
  Его рука сомкнулась на рукоятке, но он не потянул ее. Вместо этого он стоял, как статуя, среди испуганного персонала отеля, ожидая подходящего момента ...
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  я
  
  в Альпийской гостиной телефон Винтера зазвенел. Он прослушал короткое сообщение и вернул его в карман. "Мистер. Глас здесь.
  
  - Отлично, - без энтузиазма сказал Эдди. Коммандос возвращались один за другим, не обнаружив больше сотрудников службы безопасности Стикса, и теперь охраняли своих пленников за круглым столом. Сам Стикс переместили на свободное место рядом со Стражем; вытер кровь со своего лица, он теперь сидел бесстрастно, холодные голубые глаза медленно скользили по обитателям комнаты.
  
  Что-то в этом беспокоило Эдди. Стикс казался слишком бесстрастным. Его прежний гнев на удары кулаками и ногами улегся, сменившись не резким вызовом, которого ожидал бы йоркширский житель, а видом полного спокойствия. Покерное лицо? Как будто он ожидал, что все изменится. Но теперь гостиница была под охраной, тепловое сканирование окружающей территории подтвердило, что снаружи больше не было наемников. Так почему он казался таким … уверенным?
  
  Эдди ненадолго задумался о том, чтобы выбить из Стайкса ответ, но его отвлекла шагающая спина отца. и вперед в недоумении. «Итак, этот парень Глас, - сказал Ларри Нине, - он пытался убить тебя? Но теперь вы работаете с ним? »
  
  «Да, я знаю», - сказала Нина. "Все сложно." Она вздохнула. «Хотя бы один раз было бы неплохо с самого начала точно узнать, кто такие хорошие и плохие парни …»
  
  "Сложный! Это преуменьшение. Странные силы, парящие статуи, клика миллиардеров, пытающихся захватить мир … все это звучит так, будто Индиана Джонс встречает Джеймса Бонда ».
  
  «Это было сказано». Она огляделась, когда дверь открылась.
  
  Вошел Глас, сильные руки толкали его инвалидное кресло. За ним последовала София, одетая полностью в черное, включая подходящую меховую шубу и шляпу. "Ты привел ее ?" - устало сказал Эдди.
  
  «Я бы ни за что не пропустила этого», - ответила София. "Всем привет. Так приятно снова видеть вас всех ». Она улыбнулась им красной помадой.
  
  «Это чувство не взаимно, - с отвращением сказал Уорден.
  
  «А теперь пошли. Нет нужды в неприятностях ». Она заметила брошенный «Глок» и подняла его. «Ах! Интересно, куда это делось ». Она положила пистолет в карман и продолжила за Гласом.
  
  Датчанин остановился позади Смотрителя. «Итак, Трэвис, ты действительно думал, что я сдамся и умру за тебя? Вы меня совсем не знаете. Ты никогда этого не делал ».
  
  Американец повернулся к нему лицом. «Вы знаете, что то, что мы делаем, - это единственный способ пережить грядущий дефицит, Харальд. Вы это знаете ! Кто-то должен взять на себя ответственность, и кто лучше нас? У нас уже есть де-факто контроль; план просто закрепит это. Мы можем положить конец конфликтам в мире навсегда ».
  
  «Конфликт - это то, что нас сделало!» - ответил Глас. «Без конфликта у вас нет конкуренции, нет роста. Вы хотите достичь стагнации и рабства ».
  
  «Конфликт расточителен, он растрачивает жизни, потенциал и деньги - но у нас уже был этот аргумент и раньше». ИгнорированиеПушки следили за ним, Уорден стоял, глядя на Гласа. «Итак, каков твой план, Харальд? Вы собираетесь стрелять в нас? »
  
  «Да», - прямо сказала Глас. По столу пробежала волна страха. «То, что вы хотите сделать, - это непристойность против Бога и природы, и теперь, когда вы знаете приблизительное местоположение метеорита, вы просто продолжаете искать, пока не найдете его. Я не могу этого допустить ».
  
  «Ты собираешься их убить?» - тревожно сказала Нина.
  
  «Это должно быть сделано, доктор Уайлд. Вы знаете, что они пытаются сделать. Вы хотите помочь создать их видение мира? »
  
  «Нет, но должен быть способ лучше, чем прямое убийство».
  
  "Нет." Он посмотрел на Смотрителя. «Ты пытался убить меня, чтобы защитить свой план. Я пытаюсь защитить свободу всего человечества. У меня нет выбора. Доктор Уайльд, мистер Чейз - оба мистер Чейз - возможно, вы захотите уйти сейчас.
  
  «В этом нет ничего страшного», - потрясенно сказала Нина. «Я согласился помочь тебе не поэтому».
  
  «А что насчет статуй?» - спросил Эдди. Они все еще были на полу, где их оставил Стайкс.
  
  «Я позабочусь о том, чтобы они были уничтожены», - сказал Глас.
  
  «Вы знаете, я думаю, мы должны это сделать. Не говорю, что я тебе не доверяю, но я тебе не доверяю.
  
  «В таком случае, да, вы должны уничтожить их. В знак того, что вы можете мне доверять.
  
  Эдди с сомнением посмотрел на него, когда он пересек комнату, чтобы подобрать фигурки, наполовину ожидая, что на него направят ружья. Но люди Гласа по-прежнему сосредоточились на своих заключенных. Лента, скрепляющая третью статую, оторвалась, и две части разошлись; он взвалил на плечи свой собственный MP7, чтобы собрать все сегменты.
  
  «Я думаю, мы должны уничтожить их отсюда, - сказала Нина, забирая чемодан, - чтобы никто не смог найти останки. Надеюсь, никто за пределами этой комнаты не знаетдля чего можно использовать статуи, но лучше перестраховаться, чем сожалеть.
  
  «Будем надеяться, - сказал Эдди. Он бросил фигурки в футляр. «Хорошо, папа, пойдем».
  
  «С удовольствием», - сказал Ларри.
  
  Трио двинулось к выходу, но их остановила фраза Софии: «О, прежде чем ты уйдешь …». Она перегнулась через спинку инвалидного кресла Гласа и прошептала ему на ухо.
  
  Глас слушал ее с растущим недоумением. «Я не понимаю».
  
  «Нет», - сказала она, ее правая рука в черной перчатке зарылась в мех. «Ты никогда не делал». В ее голосе прозвучала стальная нотка. «В чем была проблема».
  
  Она выстрелила из глока ему в спину.
  
  Выходная рана разорвалась в животе Гласа, кровь и жидкости залили потрясенного Стража.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  На кухне Амзель резко огляделся на звук выстрела. Отель должен был быть безопасным, и все в команде использовали оружие с глушителем - что-то пошло не так.
  
  Он оглянулся на кладовую, чтобы проверить пленников…
  
  Официант нацелил на него пистолет.
  
  Окно разбилось, когда он выстрелил. Пуля попала Амзелю в висок, разорвав кусок кожи, кости и мозг.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Люди Гласа прорвались сквозь их ошеломленный ужас и развернулись, чтобы застрелить Софию…
  
  Комнату заполнила стрельба, но не из MP7 коммандос. Вместо этого он шел из-под тонкой ткани, закрывающей тележки для общественного питания возле кухонного лифта, и высоко в тени от стропил. Мужчины были убиты шквалом пуль со всех сторон, пятнистые красные звезды взорвались над белыми камуфляжными костюмами.
  
  Обучение Эдди началось автоматически, когда София выстрелила. Он толкнул Нину и Ларри между двумя членами Группы, нырнув сверху, чтобы защитить их. Нападение прекратилось. Он поднял голову, чувствуя вес MP7 на своем боку … но знал, что поднимать его было бы самоубийством.
  
  Теперь он понял уверенность Стикса. Вся встреча была ловушкой, направленной на то, чтобы вытащить Гласа из укрытия - при содействии Софии, одновременно поощряя датчанина клюнуть на приманку и информируя лидера наемников о его действиях. Мужчины, охранявшие внешний вид отеля, были всего лишь приманками, жертвенной наживкой; Те, кто спрятался в Альпийской гостиной, были настоящими защитниками, державшимися вне поля зрения, пока не получили сигнал действовать.
  
  Стайкс встал. «Отличная работа, все», - сказал он своим войскам, когда они вышли из укрытия, вылезли из-под тележек и спустились по канатам от потолочных балок. Все они были полностью одеты в черное, они также носили шлемы с зеркальными забралами, чтобы защитить их от воздействия светошумовых гранат. "Отличная работа."
  
  Лицо, дрожащее от страха и ярости, Варден повернулся к нему. "Что ты сделал? Что, черт возьми, только что произошло? » Капля слюны вылетела из его губ с ненормативной лексикой, приземлившись на грудь Стайкса.
  
  Англичанин посмотрел на него с легким отвращением, прежде чем стереть его. «Я просто устранил все препятствия на пути к плану Группы».
  
  «Но, но …» Он ткнул пальцем в труп Горчакова. «Нас всех могли убить! Почему ты нам не сказал? Вы рисковали всей нашей жизнью! »
  
  «Если бы я сказал вам, - сказал Стайкс, как бы объясняя ребенку, - вы все были бы слишком уверены в себе, и это выдало бы ловушку. Ваш страх должен был быть искренним, чтобы привести сюда Глас. Согласитесь, сработало ».
  
  «Но Анисим мертв!» - возразил Бранниган.
  
  «Если бы он не пошел за пистолетом, он бы выжил. Это прискорбно, но, боюсь, это была его собственная вина. И кроме того, - громко сказал он, поднимая руку, чтобы преодолетьвопиющие возражения за столом: «у вас есть экстренные меры, чтобы гарантировать, что в случае смерти члена его интересы останутся под контролем Группы. Я предлагаю вам активировать их как можно скорее ».
  
  «Мы должны были вас уволить», - прорычал Мееркригер. «Нет, мы должны были расстрелять тебя!»
  
  «Я удивлен твоим отношением», - самодовольно сказал Стайкс. Он указал на пару своих людей, которые грубо подняли Эдди, Нину и Ларри на ноги, конфисковав MP7 и чемодан. «У нас есть статуи, у нас есть доктор Уайлд … и Глас устранен как угроза».
  
  «Еще нет», - сказала София. Глас корчился на стуле, прижимая обе руки к ране живота в тщетной попытке остановить кровотечение. Он попытался заговорить, кровь бурлила у него во рту. «Прости, Харальд, я не совсем уловил это. Немного громче, пожалуйста?
  
  "Почему?" - ахнул Глас. «Почему ты … сделал это? Я спас тебя - я защитил тебя! »
  
  «Ты использовал меня!» - рявкнула она, обходя его инвалидное кресло и вставая перед ним. «Ты хотел меня годами, а потом наконец получил меня - своего раба . Твоя девушка из гарема.
  
  «Нет, это … не было … »
  
  «О, вы очень ясно дали понять, что произойдет, если я не сделаю в точности то, что мне сказали. Я могу либо подчиниться тебе, либо вернуться в тюрьму - или того хуже ».
  
  Несмотря на боль, Гласу удалось покачать головой. «Нет, это … неправда. Я ... я любил тебя!
  
  "Любовь?" - язвительно сказала она. «Ты любил меня точно так же, как любил монеты и марки из своей драгоценной коллекции! Я был для вас лишь одним предметом среди всего остального, чем-то, что заставляло других людей ревновать, потому что они не могли владеть этим ». Она обнажила свои идеальные белые зубы. «Ну, никто не владеет мной, и никто не использует меня. До свидания, Харальд! »
  
  "Нет, София ..."
  
  Она произвела шесть быстрых выстрелов в грудь Гласу. Искалеченный миллиардер бился при каждом ударе, а затем, дергаясь, опускался на подлокотник.
  
  Потрясенную тишину в комнате наконец нарушила Нина. « Это должно увеличить список до пятидесяти процентов».
  
  Уорден сцепил руки вместе, чтобы они не дрожали. «Стикс, я … я полагаю, ты предпочел не говорить нам о чем-то еще?»
  
  «Конечно», - ответил Стайкс. «Единственная причина, по которой София сбежала с Глас, заключалась в том, что у нее не было выбора. Но она тайно связывалась со мной, когда у нее была возможность, и вместе мы все это устроили ».
  
  "И ты ей доверяешь ?" В его голосе было недоверие.
  
  "Полностью. Понимаете, мы с Софией не просто работали вместе. У нас более … интимные отношения ». Он ухмыльнулся Софии, которая в ответ поцеловала его.
  
  Эдди захрипел. "Ради бога! Двух людей, которых я ненавижу больше всего на свете, и они трахаются друг с другом? Это чертовски отвратительно ».
  
  Нина была не менее потрясена этим откровением. «Это примерно такая же отвратительная картина, как и Чингисхан, когда он … с Маргарет Тэтчер!»
  
  - Вы только что видели, как убили человека, - дрожащим голосом сказал Ларри, - и это то, что вызывает у вас обоих желание тошнить?
  
  Уорден проигнорировал их. «Просто потому, что вы … вовлечены , это не значит, что она надежна», - сказал он Стиксу. «Мы все знаем ее репутацию. Она действует исключительно в своих интересах, а не в чьих-либо еще ».
  
  «В данном случае интересы Софии и Группы полностью совпадают», - ответил Стикс. «На самом деле она очень твердо верит в этот план».
  
  «Совершенно верно», - сказала София, улыбаясь. «Есть те, кто просто своим превосходством заслуживает править, а есть …» Она обратила свой взор на Эдди. «Маленькие люди».
  
  «Ой, отвали», - ответил он. «То, что ты думаешь, что ты лучше всех, не означает, что ты такой на самом деле. Ты самонадеянная эгоистичная сука с комплексом превосходства. Кто больше не может играть низкие ноты на пианино ».
  
  Как ни странно, это было последнее глупое оскорбление, которое стерло ее улыбку.
  
  Она сжала левую руку в частичный кулак, два пальца-протеза жестко торчали из него. «Знаешь, Эдди, так много плохого в моей жизни напрямую связано с тобой. Думаю, пора расплатиться с тобой за них.
  
  «Быть ​​женатым на тебе было как наказание заранее, так что мы честны».
  
  «Ха-ха», - сказала она достаточно язвительно, чтобы стереть краску. Она двинулась к нему, подняв пистолет. «Я очень долго этого ждал».
  
  «Минутку, София, - сказал Стайкс. «Если вы не против, я хочу убить Чейза». Злобная улыбка. "Ради старых времен."
  
  Она сердито посмотрела на него. «Простите, Александр? Я думаю, что имею большее право ».
  
  «Я должен был служить с ним».
  
  «Мне пришлось переспать с ним».
  
  «Кто-нибудь еще хочет присоединиться?» Эдди спросил комнату - используя возможность оценить свои шансы либо сбежать, либо схватить оружие. Казалось, что ни один из вариантов не увенчается успехом. Ни один из людей Стикса не находился достаточно близко, чтобы он мог дотянуться до него, не будучи сбитым, а выходы находились еще дальше.
  
  По крайней мере, двери. Может быть и другой выход - если он сумеет добраться до него ...
  
  «Хорошо, я думаю, это лучше моих», - признал Стайкс. "Очень хорошо. Наслаждайся этим."
  
  «О, я обязательно буду», - сказала София. Она снова подняла Глок -
  
  Нина двинулась, чтобы заблокировать линию огня. «Тебе придется пройти через меня».
  
  Улыбка вернулась. "Два по цене одного? Превосходно."
  
  "Нет!" - рявкнул надзиратель. «Она нам нужна! Вы ненормальный?"
  
  "Вы должны спросить?" - сказала Нина.
  
  Стикс отдавал приказы своим людям. «Отведите ее - и его тоже», - добавил он, указывая на Ларри. «Осторожно, Чейз. Не пытайся делать глупостей. Нам может понадобиться вашжена, но нам не нужно ее сознание. Или даже целиком.
  
  «Продолжайте», - сказал Эдди Нине и Ларри, когда подошли наемники. "Вы оба."
  
  Нина сжала его руки. «Эдди, я не позволю этой сумасшедшей сучке стрелять в тебя!»
  
  «Я буду в порядке. Продолжать."
  
  Охранники оттащили ее. "Эдди!"
  
  «Я должен признать, Эдди,» сказала София, шагая в сторону своего бывшего мужа с Клак на шпильках, «если есть одна вещь , которую я очень немного ревнует о ваших отношениях с Ниной-и там есть только одна вещь , , и это очень, очень незначительно - это то, что независимо от того, какие у вас досаждающие и мелкие личные проблемы, когда фишки опускаются, вы всегда поддерживаете друг друга. Если бы у вас была такая приверженность нашему браку, кто знает, где бы мы были сейчас? »
  
  « Я тот, у кого не было обязательств?» - сказал Эдди. «Вы были тем, кто был первым, кто пришел сюда, как выстрел, чтобы открыть ноги!»
  
  Она сузила глаза. «Это вряд ли точное описание».
  
  "Нет? Ты потерял ко мне интерес в тот момент, когда твой отец отрезал тебя от своих денег, и ты начал пытаться вернуться в высшее общество. Секс за деньги? Знаешь, у таких людей, как ты, есть имя.
  
  София наставила пистолет ему в лицо. «Не смей меня так называть».
  
  «Или что, ты пристрелишь меня? Ты все равно это сделаешь, так что я могу очистить воздух, пока могу. Ты чертовски жалок, Соф. Папина маленькая девочка не получает того, чего хочет, поэтому она выносит это всем остальным. То же старая история, только теперь все остальные есть буквально все в мире!»
  
  Эдди мог сказать по ее все более и более гневному выражению лица, что упоминание ее отца задело нервы. Он продолжил с саркастической усмешкой. «Да, его светлость был отличным примером высшего класса, не так ли? Поворачивается спиной к собственной дочери, а затемтеряет все, чем владеет, из-за таких людей, - он махнул рукой на Группу, все смотрели, как будто они были потрясены мыльной оперой, - потому что он гребаный идиот без подбородка, который думал, что титул делает его невосприимчивым к тому, как устроен реальный мир . Единственное, в чем ты мог бы быть с таким образцом для подражания, - это блуд…
  
  Сжав губы от ярости, она подошла ближе и сильно ударила его. Эдди принял удар -
  
  И схватил ее за руку с пистолетом, с дикой силой вывернув ее руку, чтобы притянуть к себе. Другой рукой он сжал ее горло, прижав дуло глока к ее подбородку. Она закричала от удушающей боли.
  
  «Ладно, все замерли!» - крикнул он, отступая, когда наемники нацеливали свое оружие и смотрели на Стайкса за инструкциями. «Если кто-нибудь попробует что-нибудь, ей оторвут голову».
  
  Варден оправился от шока, вызванного внезапным поворотом событий, и издал звук, который можно было бы сравнить с облегченным смешком. «Я сомневаюсь, что у кого-то из присутствующих будет с этим проблема». Его товарищи согласно кивнули.
  
  - Я бы хотел, - мрачно сказал Стайкс. «Чейз, отпусти ее, или я пристрелю Нину».
  
  «Ты не сделаешь такого черта», - отрезал Смотритель.
  
  «В таком случае я прикажу застрелить твоего отца ». Некоторые из его мужских орудий переместились, чтобы прикрыть Ларри. «Какими бы серьезными ни были проблемы твоего папы, я уверен, что ты не хочешь, чтобы они решались пулей, не так ли?»
  
  Эдди продолжал отступать, таща за собой Софию. «Ты не знаешь, что я думаю о моем отце».
  
  «Эдвард!» - запротестовал Ларри.
  
  «Он не это имел в виду», - прошептала ему Нина. «Я … почти уверен».
  
  "Гнаться!" - сказал Стайкс, теряя терпение. «Отпусти ее и сдайся. Тебе не уйти, поэтому просто прими неизбежное ».
  
  "Который является то, что?" - сказал Эдди, ненадолго оглядываясь назад. Теперь он был всего в нескольких футах от тележек для общественного питания.
  
  «Что я всегда побеждал. Я даже сделаю это быстро для тебя.
  
  «Например, когда ты сделал это быстро для тех женщин, которых убил в Афганистане?»
  
  "Достаточно! Последний шанс, Чейз.
  
  «Да, я знаю, - сказал Эдди. Он уронил пистолет ... затем с силой оттолкнул Софию, когда он бросился назад -
  
  В кухонный лифт.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  S
  
  Офия все еще была достаточно близко, чтобы блокировать линию огня наемников. Эдди воспользовался кратким моментом защиты, чтобы втянуть ноги внутрь маленького лифта, свернувшись клубком - поскольку его вес сильно превышал его максимальную мощность и отправил машину вниз по шахте.
  
  Удар приземления выбил дыхание из его легких. В головокружении он распахнул дверь и выскочил наружу, тяжело упав на кафельный пол.
  
  Рядом лежал труп Амзеля, кровь сочилась из зияющей раны на голове. Кладовая была пуста, дверь открыта, как и внешний выход. Стайкс, должно быть, посадил одного из своих людей на кухню. Сами работники гостиницы сбежали.
  
  Он пошатнулся. Оружие Амзеля -
  
  Они ушли. Должно быть, их забрал человек Стикса.
  
  Это оставило его совершенно безоружным против команды наемников, борющихся за его кровь.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  «Иди на кухню!» - крикнул Стайкс своим людям. "Теперь!" Одетые в черное наемники бросились к выходу.
  
  Ларри все еще с удивлением смотрел на пустой дыра в стене. "Он ... он прыгнул на лифте!"
  
  «Да, он делает такие вещи», - сказала Нина, пытаясь не дать врагам обнаружить ее беспокойство о безопасности мужа.
  
  Стикс протолкнулся мимо них к Софии. "С тобой все впорядке?"
  
  «Да», - потрясенно ответила она, прежде чем повернуться к люку. Ее шок превратился в возмущение. «Ты позволил ему уйти!»
  
  «Мы могли бы застрелить его, но я подумал, что тебе не понравится, если пули сначала пройдут через тебя», - раздраженно сказал он, прежде чем вернуться к столу. «Дамы, господа, для вашей же безопасности я рекомендую покинуть отель, пока я не получу подтверждение, что Чейз мертв».
  
  «Вы хотите, чтобы мы сбежали?» - прохрипел Мееркригер. «Похоже, ты его боишься».
  
  - Вряд ли, - напрягшись, сказал англичанин. «Просто у Чейза, можно сказать, талант к разрушению. Я бы не стал отказываться от него, чтобы поджечь отель или вызвать взрыв газа в попытке сбежать ». Выражения лиц его аудитории показали, что они очень быстро пришли к его образу мышления.
  
  «Он не попытается сбежать», - сказала София. Она указала на Нину и Ларри. «Он попытается их спасти».
  
  «Тогда нам лучше убедиться, что он не сможет до них добраться. Или эти. Он поднял ящик со статуями. «Мы поедем в деревню по канатной дороге. Я позвоню заранее, чтобы нас ждал транспорт ».
  
  Члены группы встали. «Вы уверены, что это необходимо?» - спросил Уорден.
  
  «Пока Чейз на свободе, я не буду рисковать. Сюда, пожалуйста."
  
  - Вы его слышали, - сказала София, ткнув Нину глоком.
  
  Все поспешили к главному выходу, Нина и Ларри обменялись обеспокоенными взглядами.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Эдди побежал через кухню. Ему нужно было подняться наверх, чтобы найти Нину и его отца, но ближайший отрядступеньки, прямо за распашной дверью, в любой момент могли бы забить наемники. Однако, если он сможет пройти через это до их прибытия, он сможет найти альтернативный путь ...
  
  Сквозь круглые окна он видел быстро движущиеся тени на стене лестничной клетки. "Жопа!" - пробормотал он, меняя направление к входной двери.
  
  За ним с грохотом распахнулись распашные двери. Пули пронеслись по кухне, но он уже взбирался по заснеженным ступенькам снаружи. Когда он добрался до вершины, ему в глаза покатились кружащиеся снежинки. Куда бы он ни бежал, наемники могли проследить его след в снегу и схватить его - ему нужно было выиграть время.
  
  Мусорные ведра -
  
  Ближайший контейнер на колесах находился в нескольких футах от меня. Он схватился за ручки сбоку. Он слегка сдвинулся, но отказывался сдвинуться с места.
  
  Если он был прикован к остальным, он был облажался.
  
  Он потянул сильнее - и с треском льда вокруг колес он отскочил от своих собратьев. Эдди оббежал его и толкнул. Царапая сапогами скользкую землю, он пихнул ее в сторону лестницы. Он был заполнен наполовину, и снег, скопившийся на его крышке, не делал его легче. «Давай, давай», - выдохнул он. «Приходи на , вы вонючий bastard-»
  
  Крик «Вот, он здесь!» снизу - и пистолет-пулемет на полном автомате рванул, пули пробили борт бункера и вырвались наружу через пластиковую крышку среди снежных гейзеров. Эдди закричал и упал, толкая плечом ...
  
  Контейнер резко покачнулся, когда колеса перевалили через край верхней ступеньки - и внезапно вся эта штука помчалась прочь от него, подпрыгивая и рухнув вниз по лестнице. Стрельба прекратилась, наемник пытался отступить на кухню, но он был слишком медленным. Контейнер ударил, как нападающий бык, отбросив его назад в основание лестничной клетки. Трещина костей почти исчезла из-за грохота и грохота металла и мусора.
  
  Эдди уже побежал к фасаду отеля.
  
  Поскольку мусорное ведро блокирует дверь кухни, людям Стикса придется искать другой выход.
  
  Он завернул за угол. Над ним светились высокие окна Альпийской гостиной. Со своего низкого угла он не мог видеть большую часть самой комнаты, но было видно достаточно, чтобы понять, что она пуста. Группа уехала, забрав с собой пленных.
  
  Но где?
  
  Движение сквозь метель дало ему ответ. В дальнем конце гостиницы, за катком, канатная дорога вышла из верхней станции и начала спуск. Его внутреннее освещение ярко светило, показывая, что он до краев забит пассажирами.
  
  У одного из них были очень характерные рыжие волосы.
  
  «Жульничество и херня!» Он знал, что дело рук Стикса; бывший офицер следил за тем, чтобы Эдди больше не мог вмешиваться в игру, отбирая самые важные фигуры. Статуи, Нина, чтобы использовать их ... и Ларри, чтобы заставить ее сотрудничать.
  
  Он бежал по снегу за канатной дорогой. Через несколько минут он достигнет деревни, и Группу и их пленников увезут.
  
  Он должен был наверстать упущенное. Но он бросил свои лыжи, достигнув нижней части склона, и на то, чтобы поднять их, потребовалось бы слишком много времени. Ему нужна была более быстрая альтернатива ...
  
  Санный спуск.
  
  Длинный деревянный сарай наверху находился почти прямо под кабелями. Если бы он смог добраться до саней, это был бы самый быстрый спуск с горы, кроме полета.
  
  Движение в отеле. Два наемника ворвались в стеклянные двери, готовя свои MP5…
  
  Эдди изменил курс, поднял руки, чтобы защитить голову, и нырнул через окно в маленькой хижине рядом с катком. Его толстое пальто защищало его от разбитого стекла, но грубое приземление все еще причиняло боль. Он вскочил, увидев, что задняя стена хижины заставлена ​​полками с коньками.
  
  Он также увидел, что выход был только один - дверь, выходящая в гостиницу.
  
  Что приведет его прямо в поле зрения боевиков ...
  
  Наемники открыли огонь, обстреляв хижину. Осколки разорвались от деревянных стен. Один мужчина стрелял на уровне груди, другой прицелился ниже, размахивая пистолетом взад и вперед на случай, если их цель упала с ног.
  
  Их журналы иссякли почти одновременно. Они закладывали свежие боеприпасы, топая по снегу к двери. Ряды пулевых отверстий пересекали фасад хижины, самый большой промежуток между ними составлял немногим более шести дюймов. Любой внутри будет швейцарским сыром.
  
  Рябая дверь распахнулась ногой ...
  
  Если не считать битых дров и разбросанных коньков, хижина была пуста.
  
  Наемники недоуменно переглянулись. Их добыча не могла выйти незамеченной. Один мужчина осторожно высунулся в дверь, чтобы проверить, не прячется ли он в темном углу ...
  
  Длинный шип блестящей стали соскользнул с потолка и глубоко вонзился ему в глазницу.
  
  Наемник закричал и упал навзничь на своего товарища, когда Эдди упал с балок, применив ту же тактику укрытия, что и люди Стикса в Альпийской гостиной - с такой же эффективностью. На правом кулаке он носил ботинки для конькобежного спорта, похожие на боксерскую перчатку деформированной формы, хвост лезвия которой был залит кровью. Смертельно раненый мужчина упал, другой наемник пытался поднять свой MP5.
  
  Лезвие снова вонзилось в шею второго человека, посылая дугообразный каскад крови на чистый белый снег. Булькая, наемник беспомощно схватился за перерезанное горло, а затем рухнул на своего товарища.
  
  Эдди отбросил ботинок, схватил MP5 и продолжил свой бег по трассе для саночного спорта. Подойдя к вершине склона, он снова заметил канатную дорогу.немного больше, чем маленькая коробочка света, исчезающая в снежной тьме внизу. Неужели он слишком поздно его поймал?
  
  Есть только один способ узнать. Он вбежал в сарай, здание открытого типа, своего рода гараж для санок. Некоторые были люгами, рассчитанными на то, чтобы кататься сначала ногами; другие были «скелетами», когда всадник лежал на животе, чтобы спуститься вниз головой.
  
  Только сейчас ему пришло в голову, что он тоже не знает, как контролировать.
  
  «Это сани, насколько это сложно?» Не совсем убедившись, он бросил ружье и вытащил санку на открытое место. У него был кожаный ремешок, напоминающий поводья, прикрепленный к его передней части, но на полозьях не было видимого рулевого механизма. По-видимому, единственный способ управлять им - это перенести его вес.
  
  Он должен будет понять это по пути вниз. Вытащив его на вершину трассы, Эдди уже собирался занять свое место, когда услышал крики с катка. Два трупа были найдены - и их первооткрыватели уже следовали за ним с оружием наготове -
  
  Эдди бросился на санку, когда первые выстрелы пронеслись мимо него. Его инерция заставила его заскользить по рельсам … где он набрал скорость с пугающей быстротой.
  
  Он находился в совершенно неправильном положении, чтобы контролировать это, лежал ничком, голова была впереди, а ноги свисали со спины. Он отчаянно схватился за ремешок и затянул его, затем посмотрел вперед. Снежинки кололи его глаза, заставляя щуриться. Остаточных сумерек было достаточно, чтобы он смог разглядеть линию тропы, ее стороны были отмечены выступающими стенами из снега и льда - и он свернул прямо к одной из них.
  
  "Дерьмо!" Он сильно натянул поводья и наклонился, насколько он осмелился, в противоположном направлении. Полозья санки скрежетали по ледяной земле, когда он заносил, почти боком катаясь по трассе, прежде чем он толкнул носок одного ботинка, чтобы он стал якорем и вернул его обратно в линию.
  
  Он делал всего около 30 миль в час, но лгал всего в нескольких дюймах от земли, выставив голову вперед, как костлявый бампер, было больше похоже на 130. Поездка была ужасно грубой, даже снег на трассе не сглаживал спуск. Еще один поворот впереди. Он снова переместил свой вес, на этот раз сани поворачивались более контролируемым образом. Стена пролетела на расстоянии ладони.
  
  Когда он выходил из поворота, снова показались огни канатной дороги. Он уже набирал обороты. Если он будет поддерживать этот темп - и не убьет себя первым - он догонит его задолго до того, как оно достигнет деревни ...
  
  Новый звук поверх скрежета металла по льду. Двигатель.
  
  Резкий скрежет нельзя было спутать ни с чем. Снегоход.
  
  Он не осмелился оглянуться и найти его. Санный спорткар все еще набирал скорость, трасса петляла сквозь заросли деревьев. Другая стена бросилась на него; он ударил ногой и почти полностью перекатился на бок, чтобы уклониться от нее. Слишком быстро, почти неуправляемо, но снегоход приближался, его двигатель рычал, когда он подпрыгивал по местности. Он оказался в ловушке за пределами трассы, но другой водитель мог выбрать самый быстрый маршрут, чтобы его перехватить.
  
  Сани проехали через снежную горку, и порох на мгновение ослепил его. Задыхаясь, он опустил обе ноги, чтобы замедлить движение саней, лед злобно царапал его пальцы ног.
  
  Еще один поворот, его рукав задел стену, пока он пытался повернуть. Двигатель снегохода был ненадолго заглушен, когда он проехал за большим сугробом. Он почти догнал канатную дорогу…
  
  Приглушенный рев снегохода внезапно превратился в ужасающий вой, когда он перелетел через вершину берега и устремился вниз по трассе прямо за ним.
  
  Его фара прижала его ярким лучом. Теперь у Эдди был четкий обзор трассы впереди, но авария больше не была самой большой опасностью. Он оглянулся. Снегоход был меньше чем в десяти футах позади, сдвоенные передние лыжи рассекали лед.
  
  Двигатель набрал обороты. Разрыв ликвидирован. Он свернул на санях на другом повороте. Снегоход последовал за ним, его гонщик нажимал на педаль газа, чтобы удерживать его в управляемом заносе, прежде чем снова включить полную мощность. Свет стал ярче.
  
  Эдди собрался с духом -
  
  Одна из лыж ударилась о его ногу. От удара сани опрокинули, и он упал на стену. Он отчаянно пытался противостоять этому, но слишком старался. Санка извивалась под ним, как рыба, почти отбрасывая его. Ему пришлось прижаться обеими ногами к гусенице, чтобы сохранить контроль, и снегоход снова протаранил его, еще сильнее. Боль пронзила его лодыжку, когда его ступня была почти раздавлена ​​скольжением.
  
  Снегоход слегка откатился назад, затем снова набрал обороты, рванувшись вперед, чтобы сбить его ...
  
  Еще один поворот - и стена была частично покрыта сугробом. Эдди резко повернул санку. Он ударился о стену, но сугроб был достаточно толстым, чтобы бегуны могли по нему перебраться.
  
  Несмотря на это, удар сбил его с саней. Он беспомощно плыл по воздуху. Впереди маячили деревья -
  
  Он промазал мимо ствола менее чем на фут, ударившись о глубокий снег за ним. Саня ударилась о дерево и разлетелась на куски.
  
  Его преследователь изо всех сил повернулся, чтобы последовать за ним. Машина ударилась о стену и взлетела в воздух.
  
  И врезался прямо в дерево.
  
  Снегоход взорвался, кипящий оранжевый огненный шар осветил небольшой лес. Эдди прикрыл голову, когда вокруг него посыпались горящие обломки. Он подождал несколько секунд, затем осторожно сел.
  
  Снег смягчил его приземление, но он все еще был болен и одурманен, а лодыжка пульсировала от столкновения с заносом. Он переместился, придавая ему экспериментальный вес. Усилие заставило его вздрогнуть, когда боль пронзила сустав. Он все еще мог двигаться, но бегать за канатной дорогой было бы больно ...
  
  Канатная дорога! Он посмотрел вверх. Это пройдет почтипрямо над головой за секунды. Он был еще далеко от деревни, и без саней он не смог бы наверстать упущенное, пока они не достигли нижней станции. MP5 тоже пропал, потерявшись в снегу. Он беспомощно смотрел на гондолу, грохотавшую над деревьями.
  
  Кто-то уставился на него.
  
  Стикс.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  «Я не верю в это», - сказал Стайкс, раздраженно стукнув рукой по стеклу, когда он увидел движение в залитом огнем снеге внизу. «Это Чейз!»
  
  Нина протиснулась мимо охранявшего ее наемника и прижалась носом к окну. К своему удовольствию, она увидела фигуру среди пылающих останков снегохода. «Он еще жив!» Она бросила на Ларри торжествующий взгляд. Услышав новости, Чейз-старший просиял.
  
  «Не надолго», - сказала София, проталкиваясь между членами Группы, чтобы убедиться в этом самой. Она ударила охранника по руке. "Ты! У тебя есть пистолет - стреляй в него! »
  
  Наемник обратился к Стиксу за подтверждением. «Делай, как она говорит», - приказал он. «Все отойдите от двери».
  
  В салоне уже было тесно, и стало еще теснее, когда другие пассажиры оттолкнулись, чтобы Стайкс смог открыть дверь. Дул ледяной, заснеженный ветер. Наемник уперся в раму, когда он наклонился и прицелился в человека внизу.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Эдди искал укрытие. Ближайшее дерево было тем, в которое врезался снегоход, пламя облизывало его ствол. Но если он побежит прямо к нему, он будет стоять спиной к стрелку наверху.
  
  Вместо этого он нырнул обратно в сугроб, когда MP5 выстрелил. Пули попали в сугроб и обломки позади него. Он перекатился, приземлившись, чтобы предложить наименьшую возможную цель. Канатная дорога неумолимо несла нападающего.прочь; с каждым мгновением ударить его становилось все труднее.
  
  Но сейчас он все еще был в пределах досягаемости. Еще один бросок, еще несколько выстрелов подняли фонтаны снега. Каждый удар приближался, наемник прицеливался, чтобы следовать за ним -
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Все в канатной дороге вздрогнули от шума MP5, когда наемник выстрелил.
  
  Кроме Нины. Она набросилась, оттолкнув Стайкса от двери - затем бросилась на наемника -
  
  Вытаскивают его из канатной дороги.
  
  "Нина!" Ларри плакал, но ее не было.
  
  Деревья бросились на нее. Она закричала, наемник под ней сделал то же самое, когда они нырнули в заснеженную листву. Ветви ломались, трещины становились все громче и глубже по мере того, как конечности утолщались вниз по дереву - затем внезапно человек резко остановился. Нина болезненно отскочила от него и упала, задыхаясь, остаток пути на землю. Ослепленная снегом и ветвями, она с глухим стуком ударилась о склон холма.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Уорден в ужасе выглянул из канатной дороги. "О Господи! Мы должны вернуть ее - она ​​может быть ранена или даже мертва! »
  
  «Разве это не было бы позором, - тихо сказала София.
  
  Стайкс достал рацию. «Это Стикс! Чейз и доктор Уайлд находятся на территории отеля, примерно в пятистах ярдах от деревни. Они прямо под линией канатной дороги возле горящего дерева. Доктора Уайльда нужно забрать живым - ей может потребоваться медицинская помощь. Мои приказы относительно стенда Чейза; Я хочу, чтобы его убили сразу же. Он проверил происходящее позади. От костра к месту приземления Нины тянулась фигура. «Он еще жив!» Он захлопнул дверь, едва сдерживая гнев.
  
  «Чувство, которое я испытывала слишком много раз», - сказала София.
  
  Неожиданно заговорил Ларри, все взгляды обратились на него. "Что я могу сказать? Это мой мальчик." Он улыбнулся враждебным взглядам других пассажиров.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Эдди как можно быстрее спустился с холма: по крутому склону и глубокому снегу трудно было преодолеть даже без боли в лодыжке. Он подошел к все еще дрожащему дереву, не видя никакой жены. "Нина! Вы меня слышите? Нина!"
  
  «Ой …» - раздался приглушенный голос. Он проследил за звуком и обнаружил в сугробе карикатурно совершенную дыру в форме Нины. Его создатель был распростёрт внизу.
  
  «Трахни меня, я нашел снежного ангела», - сказал он, расчищая снег. "Ты в порядке? Ты можешь двигаться?"
  
  «Нет, и я не знаю, именно в таком порядке. Ах, Господи ... Нина изо всех сил пыталась сесть, ее волосы были украшены ветками и иголками. « Черт возьми! Похоже, у меня голова отрывается, - сказала она, прижав ладонь к виску, а затем в тревоге огляделась. "Эдди! Парень, которого я вытолкнул из канатной дороги - где он?
  
  Эдди поспешно осмотрелся вокруг. «Я никого не вижу ... подожди». Под деревом было темное пятно, выделяющееся на фоне снега даже в умирающем свете. «Хорошо, я нашел его. Не думайте, что он доставит нам никаких проблем ».
  
  Нина смутно проследила за его взглядом и увидела наемника, пронзенного на ветке в тридцати футах выше, словно гротескное рождественское украшение. Кровь текла по ветвям под ним. «Он сломался».
  
  "Привет! Дерьмовые каламбуры - это мой отдел ». Он вытащил ее из сугроба. «Где папа?»
  
  «В канатной дороге». Гондола скрылась за деревьями. «И у них все еще есть статуи».
  
  Эдди посмотрел в другую сторону. Огни опускалисьсклон горы от отеля. "Они идут. Нам нужно добраться до деревни ».
  
  «Но они будут ждать нас», - возразила Нина.
  
  «Лучше, чем мы их ждем. Ну давай же." Они двинулись по снегу.
  
  Вскоре показалась деревня, нижняя станция канатной дороги возвышалась над домами. Гондола уже добралась до места назначения, но Эдди и Нине потребуется еще пара минут, чтобы пробираться по снегу к краю территории отеля, не говоря уже о самой деревне. «Черт возьми!» - сказала Нина. «Их уже давно не будет, когда мы доберемся туда».
  
  У Эдди были другие заботы. Главный вход на территорию был отмечен большими воротами в конце моста через железную дорогу - и он только что заметил, как от них исходили новые огни. Он посмотрел в гору. Наемники из отеля теперь шли по снегу, качая факелами, когда они спускались по склону. "Дерьмо! Они догоняют. Иди туда ». Он указал направо, за пределы деревни.
  
  «Что там?»
  
  «Только не люди с оружием, и мне пока хватит!»
  
  Нина слышала что - то над Крамп снега и их собственное тяжелое дыхание, глубокое ритмической пыхтя , как дыхание какого - то гигантского животного. «Это поезд!» Мимо моста тлеющие угли из воронки паровоза кружились в воздухе, когда он возвращался вниз по долине. «Эдди, трасса идет прямо по дну территории - если мы сможем ее остановить, мы сможем подняться на борт».
  
  Он уже оценивал расстояния и скорость: поезд, себя и Нину … и две группы наемников, приближающихся к ним. «У этого не будет времени останавливаться».
  
  «Тогда как мы собираемся это сделать?»
  
  "Прыжок!"
  
  "Прыжок?"
  
  «Что, ты никогда раньше не занимался серфингом?»
  
  «Нет, потому что это безумие!»
  
  «Никогда не хочется пробовать что-то новое. Давай, копыто! " Они дошли до забора и перелезли через него.
  
  Люди, выходящие из ворот, очевидно, поддерживали радиосвязь со своими товарищами наверху; точки света от факелов теперь направлялись по дну территории. Группа, следовавшая за Ниной и Эдди, отставала менее чем в сотне ярдов и сокращала разрыв.
  
  Поезд стремительно приближался, лязг ходовой части локомотива становился все громче. Еще один укол боли пронзил лодыжку Эдди, но он заставил себя бежать быстрее, когда показался поезд, проезжающий через неглубокий разрез внизу. Крыши вагона были на пару футов выше верхней стороны. "Там!" - крикнул он, указывая на небольшую возвышенность режущего края. «Будьте готовы прыгнуть!» Он схватил Нину за руку.
  
  Локомотив пронесся мимо, изрыгая пар и горячий дымный дым. "О Боже!" Нина плакала, когда они пробегали последние несколько ярдов. «Мы собираемся … »
  
  Они прыгнули, преодолев брешь - и тяжело приземлились на металлическую крышу. Нина пошатнулась, но осталась стоять - просто. Это Эдди споткнулся, одна нога выскользнула из-под него. Он скользнул по крыше, закинув ноги за борт ...
  
  Нина все еще держала его за руку. Она схватила его изо всех сил и уперлась пяткой в ​​куполообразную крышку вентилятора. От толчка, когда она поймала его вес, казалось, будто ее рука вырывается из сустава, но она боролась с болью и держалась. Эдди покачнулся, прежде чем сумел зацепиться за водосточный желоб кареты изрезанным льдом носком ботинка. Он заставил себя вернуться на крышу.
  
  Нина с треском упала на задницу. "Иисус!" - выдохнула она, отпуская его руку. «Я думал, ты перебираешься!»
  
  - Я тоже, - признал Эдди, задыхаясь, а затем закашлялся, когда на них накатилось грязное облако. "Кровавый ад! Давай уйдем отсюда, пока мы не закурили, как гребаные окорока.
  
  Он пополз по крыше, Нина за ним, и посмотрел вниз. Как и локомотив, вагоны были старинными, с открытыми платформами на каждом конце. Эдди опустил Нину вниз, а затем сам ударил по платформе.
  
  Дверь вела внутрь. Они прошли - и обнаружили, что туристы, садившиеся в последний поезд дня, смотрели на них с удивлением. Их приземление на крыше было далеко не тихим.
  
  "Какие?" - сказала Нина, решив, что безразличие было лучшим ответом. «У меня есть билет». Она порылась в своей одежде, чтобы достать его; это действительно был обратный билет.
  
  «Я не знаю», - пожаловался Эдди.
  
  Она плюхнулась на сиденье и улыбнулась. «Что ж, если кондуктор пойдет, тебе просто придется спрятаться в кабине».
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  " Что они сделали ?" - рявкнул Стайкс в телефон.
  
  «Дай угадаю», - покорно вздохнула София. «Они сбежали от ваших людей».
  
  Он бросил на нее раздраженный взгляд. «Они запрыгнули в поезд». Наклонившись вперед, он обратился к водителю рейнджровера, в котором ехали он, София, Уорден и Ларри. «Можем ли мы добраться до следующей станции раньше них?»
  
  «Не по этой дороге, сэр», - последовал извиняющийся ответ. «Поезд идет по туннелю, но дорога идет далеко».
  
  Стайкс в ярости откинулся назад. «Ой, это очень плохо», - насмешливо сказал Ларри.
  
  «У нас все еще есть отец Чейза», - сказал Уорден с переднего сиденья, неодобрительно глядя на человека, о котором идет речь. «Чейз и доктор Уайльд пришли сюда, чтобы спасти его - они сделают то же самое снова».
  
  «Только если мы сможем связаться с ними, чтобы выставить ультиматум, и я сомневаюсь, что они вернутся в IHA, чтобы дождаться его», - сказала ему София. «Они попытаются найти метеорит».
  
  «Чтобы они могли его уничтожить», - добавил Стайкс.
  
  «Но у нас есть статуи», - сказал Уорден. «Она не может найти его без них».
  
  «И мы не можем найти его без нее», - заметил Стайкс. «Мы знаем только, что это где-то в Эфиопии. И Уайльд, вероятно, гораздо лучше понял, откуда взялось это … видение ».
  
  Уорден кивнул. "Так что же нам делать?"
  
  Стайкс выпрямился на своем месте. «Первое, что мне нужно, - властно сказал он, - это полный и неограниченный доступ к ресурсам Группы по всему миру. Мужчины, информация, деньги - все, от всех участников ».
  
  Американец подозрительно взглянул на него. "Почему?"
  
  «Если мы собираемся превзойти Уайльда и Чейза до метеорита, мы не можем позволить себе тратить время на обсуждение дальнейших действий. Действовать надо быстро и решительно. Еще есть шанс поймать их до того, как они покинут Швейцарию, или, по крайней мере, до того, как они достигнут Африки, но, к сожалению, они очень изобретательны, как вы только что видели. Если мы сможем как можно скорее доставить людей и оборудование в Эфиопию, у нас все еще есть шанс победить их. Мы можем поймать Уайльд и заставить ее найти камень для нас … »
  
  «Или позволь ей привести нас к этому», - закончил Смотритель.
  
  "Точно."
  
  Американец снова кивнул. "Все в порядке. Я дам вам полный доступ ». Он вытащил телефон - затем пристально посмотрел на Стайкса, подняв палец. «Не облажайся».
  
  «Я не буду», - твердо ответил Стайкс. «Я не позволю им победить».
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  Эфиопия
  
  п
  
  Этер Олдерли вытер пот со своих висящих усов, осторожно осматривая улицу перед ветхим кафе. «Знаете, мне даже не следовало бы здесь быть», - сказал он. «МИ-6 в целом не слишком довольна тем, что ее офицеры совершают незапланированные поездки в зарубежные страны. Если кто-нибудь узнает ...
  
  "Привет всем!" - вдруг закричал Эдди, возбужденно указывая на него. «Британский секретный агент, прямо здесь! Это Питер Олдерли! Давай, возьми его автограф и послушай, как он бормочет о восстановлении его Ford Capri 1973 года выпуска! » Никто из проезжающих мимо жителей Дубти, примерно в сорока милях от границы с Джибути в северо-восточном углу Эфиопии, не выглядел хоть сколько-нибудь заинтересованным в откровении и даже не нашел ничего особенно необычного в присутствии трех жителей Запада в их городе. В то время как страна в целом вряд ли была туристической ловушкой, заповедник дикой природы и национальный парк на юге означали, что иностранные посетители не были редкостью.
  
  - Эдди, - упрекнула Нина. Он засмеялся и откинулся назад.
  
  - Очень смешно, - пробормотал Олдерли. «На самом деле это 1971 год».
  
  «Мы действительно ценим это, Питер, - заверила его Нина. Прошло два дня с тех пор, как они покинули Швейцарию, связавшись с Олдерли и по его совету сначала отправились в Словению, а затем вылетели через Египет в одноименную столицу Джибути, где офицер МИ-6 встретил их во время поездки в соседнюю страну. Контакты Олдерли в обеих африканских странах позволили им совершить путешествие без каких-либо официальных хлопот - за умеренную плату.
  
  «И мы тоже ценим это маленькое количество», - добавил Эдди, подталкивая рюкзак под их столом.
  
  Олдерли поморщился. «Будь осторожен с этим!»
  
  "Почему? Он не взорвется ».
  
  Выражение лица человека из МИ-6 не внушало доверия. "Это?" - спросила Нина.
  
  «Фактическая взрывчатка должна быть стабильной. Но они ... ну, истек срок их годности, скажем так. Я не мог реквизировать их у квартирмейстера Воксхолл-Кросс! Их здесь много лет спрятал кто-то, кого я знаю. Так что я бы не стал их бросать ».
  
  «А как насчет детонаторов?» - сказал Эдди.
  
  «Стандартные блоки дистанционного управления - вы уже использовали их раньше в SAS. У всех есть новые батареи, но все же существует некоторый риск их порчи, и, поскольку они одноразовые, у них нет возможности проверить их в полевых условиях - я полагаю, кроме фактического срабатывания. Что касается спускового крючка, - он достал из рюкзака устройство размером с громоздкий мобильный телефон, - он так же надежен, как и любое другое электронное устройство в неоптимальных условиях, так что … будьте осторожны с покупателем ». Он виновато улыбнулся Нине.
  
  Эдди взял у него спусковой крючок. "Какая установка?"
  
  «Достаточно просто, даже для тебя». Йоркширец скривился. «Пять каналов, управляемые циферблатом». Олдерли указал на элемент управления, вокруг которого были помечены цифры от одного до пяти и слова « ПОЛНЫЙ» и « БЕЗОПАСНЫЙ» . В настоящее время установлено последнее. «Вномера для отдельных детонаторов, очевидно, и ПОЛНЫЙ взрывает все одновременно. Просто включите его и нажмите красную кнопку. Бум. Радиус действия составляет примерно милю ».
  
  «А как насчет радиуса взрыва?»
  
  «Я бы сказал, что вам нужно быть на расстоянии не менее пятидесяти ярдов - больше, если вы убираете что-то, что может вызвать осколки».
  
  «Тогда мы определенно захотим быть больше, чем в пятидесяти ярдах от нас», - сказала Нина.
  
  "Я понимаю." Олдерли сделал глоток из бутылки кока-колы. «Ты действительно не собираешься дать мне больше, чем это? Даже после всего, что я сделал, чтобы доставить тебя сюда?
  
  Она покачала головой. «Это, вероятно, будет звучать как ужасное шпионское клише, но чем меньше вы знаете, тем лучше. Люди, которых мы пытаемся избежать, чрезвычайно могущественны ».
  
  "Насколько мощный?"
  
  «Достаточно, чтобы президенты услышали».
  
  «И сбить экс-президентов», - добавил Эдди.
  
  Брови Алдерли взлетели вверх. "Далтон?" Нина кивнула. «Мне было интересно, с чего это началось. Янки обычно позволяют своим бывшим лидерам избежать наказания за любые преступления, кроме убийства, поэтому я подумал, что должно происходить что-то серьезное. Знаешь, вы двое действительно выбираете довольно высокий класс врагов.
  
  «Кажется, они выбирают нас ». Нина вздохнула. «Но я предполагаю, что у них, вероятно, есть и премьер-министры на их быстрых наборах. Вот почему мы хотели держать вас в курсе ».
  
  «Что ж, если кто-нибудь в МИ-6 спросит, почему я использовал свое отпускное, чтобы совершить последнюю поездку в Африку, - несчастно сказал Олдерли, - мне просто нужно придумать какое-нибудь убедительное оправдание. Если таковой существует ».
  
  «Скажите им, что вы нашли прокладку головки Capri 1973 года на эфиопском eBay и должны были забрать ее лично», - посоветовал Эдди с ухмылкой.
  
  «Это 71 год », - последовал раздраженный ответ, прежде чем его лицо стало более мрачным. «Но … вы узнали, кто был за смертью Мака, поэтому я иду на риск. Я тебе многим обязан. Вы помогли его упокоить.
  
  Настроение Эдди стало столь же мрачным, когда он вспомнил своего друга и наставника. «Он еще не успокоился должным образом», - сказал он. «Нет, пока мы не остановим этих придурков. А я забочусь о Стайксе ».
  
  «Это не о мести», - мягко напомнила ему Нина. «Это не вернет Mac. И ты всегда говорил, что месть не профессиональна ».
  
  «Стайкс перестал быть профессиональным, когда стал личным. Когда он сделал это о семье. То же самое и с солдатами, полицейскими … наверное, и с привидениями, - сказал он, взглянув на Олдерли, который кивнул. «Ты трахаешься с чьей-то семьей, тогда ты заслуживаешь всего, что получишь».
  
  «Кстати о семье, - сказал Олдерли, - мне действительно нужно вернуться к себе». Он допил кока-колу и встал. «Так что удачи с … всем, что ты делаешь, черт возьми».
  
  Нина тоже встала и пожала ему руку, затем поцеловала в щеку. «Спасибо за все, Питер».
  
  «Помогая вашему мужу поставить меня в положение« цена за пенни за фунт », так что я подумала, что с таким же успехом могу пойти на все. Постарайся не дать миру разрушиться, а?
  
  «Не в мои часы», - сказал Эдди. «Спасибо, Олдерли». Наступила неловкая тишина, прежде чем двое мужчин наконец обменялись короткими рукопожатиями.
  
  "Без поцелуев?" - сказал Олдерли.
  
  «Давай, отвали», - сказал Эдди, но с улыбкой. Офицер МИ-6 усмехнулся и вышел из кафе. «Думал, что никогда не уйдет».
  
  «Ой, перестань. И нам лучше уйти самим ». Через своих знакомых Олдерли организовал припасы и транспорт в виде потрепанного старого Лендровера.
  
  Эдди поднял рюкзак со взрывчаткой. «Куда именно мы идем?»
  
  Нина поморщилась. «Это очень хороший вопрос».
  
  Впадина Афар названа правильно. На этой огромной территории находится не только самая низкая точка Африки, более чем на пятьсот футов ниже уровня моря, но также она может принести страдания любому, кто войдет в нее. Одно из самых жарких мест на земле, это также одно из самых пустынных, огромное пространство пустыни, где выживает только самая выносливая кустарниковая растительность. В его границах нет дорог, а за пределами нескольких изолированных деревень и кочевых племен нет людей. К его негостеприимности добавляется сама природа региона, расширяющийся геологический раскол, образующий цепь действующих вулканов и даже одно из немногих лавовых озер в мире.
  
  «Лендровер» находился в трех часах езды от Дубти, направляясь на север через северо-запад, и даже этот маленький городок теперь казался мегаполисом в ретроспективе. Пекущая пустыня бесконечно простиралась до рябящего горизонта во всех направлениях. На приборной панели «четыре на четыре» был GPS-приемник, но он не мог обеспечить Нине и Эдди обратный отсчет расстояния до места назначения. Причина была проста: они фактически не знали, куда идут.
  
  По крайней мере, не на карте. Нина подсказывала дорогу, но это не помешало Эдди, сидящему за рулем, бросить на нее недоверчивый взгляд, когда «лендровер» проехал по каменистой равнине. «Вы уверены, что мы идем правильным путем?»
  
  Он не впервые задавал этот вопрос. «Нет, я не уверена, Эдди», - устало сказала она, делая глоток неприятно теплой воды из пластиковой бутылки. «У меня такое чувство , вот и все».
  
  «Доверять своим чувствам - это нормально для джедаев, но я был бы намного счастливее с чем-то более определенным».
  
  «Я тоже хотел бы, но это все, что есть. Так что нам придется обойтись ».
  
  «Разве ты не можешь даже объяснить это лучше?»
  
  «Нет, Эдди, я не могу!» Она взяла себя в руки и сделала еще глоток, прежде чем надеть колпачок. "Извините. Я не имел в виду ... "
  
  "Да, я знаю." Он помолчал какое-то время, затемс нехарактерной неуверенностью сказал: «И … есть кое-что, за что я хочу извиниться».
  
  "Какие?"
  
  «Когда мы были в Перу, и я узнал о Нан … Я винил тебя в том, что не смог снова увидеться с ней до ее смерти. Я не должен был этого делать. Это не твоя вина, и мне очень жаль ».
  
  Она положила руку ему на плечо. "Это нормально. Я знаю, что ты чувствовал. Я был таким же, когда узнал, что мои родители умерли ».
  
  «Даже в этом случае я не должен ...»
  
  "Эдди." Она погладила его по щеке. "Все нормально. Действительно."
  
  Легкая улыбка благодарности. "Спасибо."
  
  Они ехали дальше, Эдди осматривал выжженную пустыню. Это было столь же негостеприимное и пустое место, в каком они когда-либо бывали. «Итак, это твое чувство», - сказал он. «Хотел бы я понять, как это работает».
  
  "Да, я тоже!" Нина смотрела на опустошение впереди. «Я не могу это описать. Я просто как-то знаю, что это именно в этом направлении. Если вся жизнь на планете действительно произошла от метеорита, то технически все связаны с ним на генетическом уровне. Эффект земной энергии, по-видимому, позволяет мне почувствовать это более непосредственно ».
  
  «Я думал, что это сработает только тогда, когда вы держите статуи - и что вы должны быть где-то там, где соединяются энергетические линии».
  
  «Я тоже. Но это больше похоже на последействие, эхо. Это как … - Она изо всех сил пыталась подобрать слова. «Лучшее, что я могу сделать, это то, что я могу … я чувствую, как это щекочет мое подсознание, я думаю. Это так. Где-то."
  
  «Идея, как далеко было бы хорошо».
  
  «Боюсь, что это не так точно, как GPS. Извините."
  
  Они поехали дальше. Прошел еще час. Эдди прищурился вдаль - затем резко огляделся на что-то периферийным зрением. "Какие?" - спросила Нина.
  
  «Там есть самолет». Солнечный свет отражался в крошечной точке в небе на северо-востоке.
  
  Усталость Нины мгновенно сменилась беспокойством. "Группа?"
  
  Он фыркнул. «Откуда мне знать? У меня нет бионических глаз. Но это далеко ».
  
  "Куда это идет?"
  
  Эдди остановил машину четыре на четыре и пристально посмотрел в синюю пустоту. «Может быть на пути в Джибути».
  
  «Или он может искать метеорит».
  
  «Или нас».
  
  Нина заглянула в заднюю часть «лендровера». Рюкзак был закреплен на грузовой платформе и обшит, насколько это было возможно, от ударов автомобиля другими сумками. «Пока у нас есть время взорвать камень, прежде чем они найдут нас, это самое главное».
  
  «Это и то, что мы выберемся живыми - я думаю, это тоже очень важно». Он снова отправился в путь. «Но кое-что, о чем я думал».
  
  "Какие?"
  
  «Насколько велик этот метеорит? Если это, я не знаю, размером с диван или машину, у нас достаточно взрывчатки, чтобы разорвать его на куски. Но если он будет больше, мы можем в конечном итоге облегчить работу Группы. Если все, что мы можем сделать, это разделить его на части, тогда они смогут добраться прямо до ДНК или того, что внутри нее ».
  
  Это была возможность, которую Нина также рассматривала. «Лучшее, что мы можем сделать, это ... лучшее, что мы можем сделать», - вынуждена была уступить она. «Мы просто стараемся усложнить им задачу, насколько это возможно. Если они поймут, что потеряли шанс осуществить свой план, ну, как сказал Глас, они бизнесмены. Надеюсь, мы сможем убедить их освободить Ларри, не проявляя мстительности ».
  
  «Группа могла бы это сделать», - мрачно сказал Эдди. «Стикс и София не станут».
  
  «Да, я вроде как надеялся, что вы не укажете на изъян в моей единственной оптимистической мысли».
  
  «Лендровер» продолжил путь по пустому пространству. Эдди потерял самолет из виду, не зная, изменил ли он курс или просто находился слишком далеко. Местность стала более сложной, что вынудило его замедлиться, чтобы двигаться по каменистой поверхности. Что-то появилось на горизонтевпереди мираж, колышущийся в искажающей дымке жары.
  
  Нина всмотрелась в него. "Это холм?"
  
  - Думаю, холмы, - сказал Эдди, когда в поле зрения медленно поднялись новые мерцающие пики. Он заметил слабый столб чего-то похожего на пар, поднимающийся от самого высокого из них. «Или вулканы». Отсутствие ответа Нины сделало его внезапно очень встревоженным. «Ох, черт возьми. Вы мне не говорите ... "
  
  «Я думаю, что это именно то, что вам нужно», - сказала она ему. Легкое, но настойчивое дергание ее души стало как-то более интенсивным.
  
  «В гребаном вулкане ?»
  
  «Это связано с видением Нанталаса. И это соответствует тому, что я чувствовал, когда собирал статуи в Швейцарии. Если бы Нанталас испытала то же самое, она бы истолковала это, основываясь на своих убеждениях. Помните, что говорится в тексте Храма Посейдона о Гефесте? Он был греческим - и атлантическим - богом вулканов ».
  
  «Так что это внутри вулкана. Большой. Как мы должны к этому добраться? »
  
  «Я понятия не имею. Не думаю, что в нашем снаряжении есть пожаробезопасный костюм?
  
  «Забавно, но я не думаю, что Олдерли подумал об этом».
  
  По мере приближения мираж становился более плотным. Вулкан не был особенно высоким, но возвышался над окрестностями, почти идеальный конус возвышался над его подножием. По прошествии большей части часа они были на его флангах, крутизна скалистого склона наконец-то превзошла даже способности Land Rover преодолевать подъемы. Эдди остановил машину четыре на четыре на небольшом пологом плато и вышел, глядя на дымящуюся вершину. "Так что же нам делать?" он спросил. «Поднимитесь на вершину и посмотрите вниз в кратер, чтобы увидеть, можем ли мы увидеть метеор? Или секретная база с монорельсом. Так было бы круче ».
  
  Нина улыбнулась. «Я сомневаюсь, что даже Блофельд будет настолько глуп, чтобы построить базу внутри действующего вулкана …» Она остановилась, слегка нахмурившись.
  
  "Какие?"
  
  "Я не уверен. Это другое ощущение, что есть что-то … - Она медленно повернулась, подняв руку, чтобы защитить глаза от солнца, когда она посмотрела через склон холма на более высокое место.
  
  "Рок?"
  
  "Я не знаю. Я просто чувствую какую-то связь с этим местом … »Почти рассеянно она направилась вверх по склону.
  
  «Эй, подожди!» Эдди поспешно вынул рюкзак из «лендровера» вместе с еще одной сумкой с основным снаряжением для выживания и пошел за ней. - По крайней мере, выпей кровавой воды. Он отдал ей сумку.
  
  "Извините. Но что бы это ни было, я не думаю, что это далеко ».
  
  Они поднялись по склону вулкана. Хотя он все еще был активен, скопления растительности в грязи вместе с геологическими особенностями, которые потребовались бы столетия, если не тысячелетия, чтобы разрушить, показали, что он не извергался в течение значительного времени. «Одной вещью для беспокойства меньше, - сказал Эдди, когда Нина указала на это. «Я не хочу прыгать по потокам расплавленной лавы, как Лара Кровавая Крофт».
  
  «Ты не совсем понимаешь ее фигуру», - пошутила Нина. «Но я не думаю, что мы ...»
  
  Она остановилась, преодолевая подъем, и увидела что-то впереди.
  
  - Что ж, Господи, - изумленно сказал Эдди. «Там является то , что здесь.»
  
  Часть склона холма пострадала от оползня, каменная глыба превратилась в щебень. Но среди обломков были камни, которые явно не были созданы случайными силами природы. Прямые края и прямые углы выделялись из разрозненной осыпи. Нина побежала к разбитым останкам. «Наверное, на вулкане что-то построили!»
  
  «Или в нем», - сказал Эдди, следуя за ним, указывая в гору.
  
  Примерно на сотню футов выше в шраме виднелась темная дыра в том месте, где землетрясение оторвало поверхность. Нина заколебалась, желая исследовать каменную кладку.сначала, но затем направился к открытому проходу. Эта экспедиция не была посвящена археологии.
  
  Разрушенная кладка исходила от сооружения, обозначающего путь в вулкан, но почти круглый туннель позади него казался естественным. «Это должно быть лавовая труба», - сказала она, когда они подошли.
  
  "Так что все это?" - спросил Эдди, когда они достигли еще большего количества обломков на земле. «Кто-то построил к нему вход, например сторожку или что-то в этом роде?»
  
  «Я еще сделаю из вас археолога», - сказала она, улыбаясь. «Но я не думаю, что это был вход. Посмотрите, как разложены камни - равномерное распределение по всему отверстию. Он не был построен для того, чтобы отмечать путь внутрь. Он был построен, чтобы заблокировать его ».
  
  «Пока оползень не вскрыл его».
  
  "Похоже на то." Они достигли проема. Несмотря на то, что небольшая часть баррикады оставалась нетронутой, то, что осталось, имело отчетливо суровую эстетику, которая сразу же наводила на мысль об атлантическом влиянии на Нину.
  
  Эдди заглянул в туннель. Оно было около двенадцати футов в диаметре и уходило в темноту, как след чудовищного дождевого червя. Он понюхал, нет ли явных намеков на сернистые газы, но нюхал только воздух пустыни.
  
  Ощущение, что что-то пошло не так, заставило его сделать несколько шагов в туннель и снова принюхаться. По-прежнему ничего, но теперь он понял почему. "Что это?" - спросила Нина.
  
  «Этот туннель уходит в вулкан, верно? И мы знаем, что он все еще активен, потому что из верхней части выходит пар ».
  
  "Ага?"
  
  «Так почему же воздух попадает в туннель?» Он вернулся к разрушенной стене и собрал пригоршню мелкой пыли, а затем позволил зернам стечь струйкой из его руки. Они не падали прямо вниз, а вместо этого изгибались, увлекаясь тенями.
  
  Нина присоединилась к нему. Он был прав; по лавовой трубе шел определенный поток воздуха, который не соответствовал преобладающему ветру снаружи. Но она понятия не имела, какобъясни это. «По крайней мере, нам не придется беспокоиться о том, что нас отравят газом, если мы спустимся туда».
  
  "Если?" - сказал Эдди с понимающей улыбкой.
  
  «Да, мы идем туда. Понимаешь, я просто хотел сохранить иллюзию выбора.
  
  Его улыбка стала шире. «Это исчезло, как только я женился на тебе».
  
  "Привет!"
  
  Он подмигнул, затем стал серьезнее. «В этой сумке должна быть пара фонариков. Давайте посмотрим."
  
  Нина нашла пару фонариков и дала один своему мужу, а затем включила другой и осветила им проход. Изогнутые стены были слегка ребристыми, создавая тревожное впечатление, будто вы находитесь внутри грудной клетки змеи. Лавовая трубка меняла форму по мере продвижения, ее поперечное сечение волнообразно изменялось от капли до сплющенного яйцевода, но объем расплавленной породы, которая образовала ее, казался постоянным; потолок никогда не был ниже восьми футов. «Как вы думаете, это безопасно?»
  
  Эдди приложил кончик пальца ко лбу, словно передавал психические силы. «Дай мне проконсультироваться с моими обширными знаниями о вулканах и сказать … я ни хрена не имею ни малейшего понятия». Она высунула язык, заставив его снова усмехнуться. «Здесь не фонтанирует расплавленная лава, так что это хорошее начало. И пока в него дует ветер, мы сможем нормально дышать. Но если все изменится ... Надо было завести канарейку в клетку.
  
  «Бедная птичка». Она направила свет туда, где туннель закрывался из виду. «Может, нам достать остальное оборудование?»
  
  Он покачал головой. «У вас есть основы, а у меня есть бомбы. Если нам понадобится что-то еще, мы всегда можем вернуться за этим ».
  
  «Будем надеяться, что нам больше ничего не нужно».
  
  «Ты думаешь, мы найдем там лежащий метеорит?»
  
  «Было бы неплохо, правда?» Она начала спускаться по шахте.
  
  Эдди шел рядом с ней. "Просто дай мне понять это правильно. Эта жрица, Нанталас, по сути, топит Атлантиду.когда она понимает, как использовать энергию Земли, и метеорит взрывается, как межконтинентальная баллистическая ракета. Она убеждает короля не убивать ее, а вместо этого использует статуи, чтобы найти ее ».
  
  "Верно. Чтобы они могли убедиться, что никто никогда не попытается снова использовать силу богов ».
  
  «Ну, мы знаем, что они были здесь. Но просто блокировать вход не похоже на их обычный образ действий. Другие атлантические места, которые мы нашли … они были большими ловушками, не так ли?
  
  Нина внезапно остановилась. «О, ты должен был напомнить мне, не так ли?»
  
  «Лучше сейчас, чем когда у тебя над головой качается гигантская коса».
  
  Более осторожно, используя фонарик, чтобы проверить изогнутые стены наверху, а также пол, она снова двинулась в путь. Вход исчез за поворотом, погрузив их в темноту, и они продолжили движение вглубь горы. «Я не знаю, однако, сколько усилий приложили бы пришедшие сюда атланты, чтобы построить свою оборону. Они бы думали о другом ».
  
  «Как вернуться домой, чтобы спасти свои семьи до того, как Атлантида пошла на убыль».
  
  "Ага. Тем не менее, они, очевидно, поработали над герметизацией входа - они могли просто засыпать туннель камнями, но они взяли на себя труд построить стену ».
  
  «Если они думали, что метеорит был послан богами, возможно, они думали, что это разозлит их еще больше, если они не проявят уважение, построив надлежащую баррикаду», - предположил Эдди.
  
  «Я действительно оттираюсь на тебя! Это именно то, о чем я думал. Итак, когда вы собираетесь поступать на курс обучения? »
  
  «Двенадцатая никогда». Они продолжили спуск, Эдди облизывал палец и поднимал его вверх, чтобы убедиться, что ветер все еще дует позади них. Это было. "Так,они построили стену - они построили что-нибудь еще здесь внизу? »
  
  Они обогнули еще один поворот и остановились, когда лучи их фонарей упали на что-то впереди.
  
  Глаза Нины расширились от удивления. «Я бы сказал … да ».
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  Т
  
  извилистая лавовая труба открылась в камеру, вырезанную из вулканической породы - руками человека, а не расплавленной магмы. Пространство было круглым, около тридцати футов в диаметре. От входа в дальнюю сторону комнаты возвышалась пара внушительных размеров высоких каменных дверей. К одному из них была прикреплена металлическая пластина, сверкавшая красновато-золотым оттенком орихалка.
  
  Однако не двери остановили Нину и Эдди. Это было то, что висело над ними.
  
  Гигантский молот.
  
  Его голова представляла собой единственный огромный каменный блок более пятнадцати футов в поперечнике, одна сторона которого соответствовала кривизне стены. Рукоять представляла собой толстую балку, пересекающую всю камеру из прорези, высеченной в скале: стержень. Весь массивный объект был спроектирован так, чтобы разбивать все, что находится перед дверью, до состояния очень тонкой пасты.
  
  «Я предполагаю , что они действительно есть время , чтобы построить ловушку,» прошептала Нина, как будто боялась , что ее голос в одиночку бы вызвать его. Она посветила фонариком на остальную часть комнаты. Стены, нижняя часть которых покрыта слоем штукатурки, были покрыты надписями: атлантические тексты.
  
  Возле входа было несколько ниш с пыльными предметами.
  
  Тела.
  
  Она присмотрелась повнимательнее. Трупы были плотно завернуты в тканевые чехлы, головы оставлены открытыми. Черепа с пустыми глазами смотрели на нее в ответ.
  
  «Кто это?» - с отвращением спросил Эдди.
  
  Нина знала язык атлантов достаточно хорошо, чтобы выбрать знакомое имя, грубо выбитое на камне над одним конкретным укромным уголком. «Это Нанталас!»
  
  Он направил свой свет на сморщенную голову. «Ха! Может быть, вы действительно в родстве ». Луч различил несколько уцелевших прядей ярко-рыжих волос.
  
  "Очень забавно." Она не узнала имена среди других тел, но поняла суть надписи поблизости. - Полагаю, это ее прислужники. Они умерли вместе с ней ».
  
  "Как?"
  
  "Яд. В нем говорится, что после завершения строительства нового Храма Богов они покончили с собой, искупив богохульство Нанталаса. Потом, я думаю, другие атланты, пришедшие с ними, замуровали туннель ». Она прочитала больше текстов. «Они забрали статуи с собой - они собирались спрятать их на самых дальних заставах империи, чтобы их больше никогда не собрать вместе».
  
  «Это сработало», - саркастически сказал Эдди. «Почему они просто не разбили вещи?»
  
  «По той же причине, по которой они не уничтожили метеорит. Они думали, что это было послано богами, поэтому разбивание его только разозлило бы Посейдона и К ® еще больше. И к слову о богах … - Она внимательно просмотрела один конкретный фрагмент текста, затем посмотрела на подвешенный молоток. «Я был прав в том, что они интерпретировали вулкан как кузницу Гефеста. Они построили эту вещь, чтобы почтить его память, так как его символ защищал камень ».
  
  «Так это же ловушка?»
  
  "Ах, да. Только тот, кто достоин войти вХрам Богов можно пройти через двери. Кто-нибудь еще ... ну, тот, кто это написал, был большим умником ».
  
  «Это не храм?»
  
  «Нет, просто прихожая. Настоящее место там ». Она указала на двери ... затем, полностью разбудив любопытство, начала пересекать комнату, чтобы исследовать их.
  
  "ВОУ ВОУ!" Эдди оттащил ее назад. «Поражающий, помнишь?»
  
  «Я не собиралась ничего трогать, - сказала она раздраженно. «Кроме того, если бы они просто хотели помешать кому-либо добраться до Храма Богов, они могли бы заполнить лавовую трубку. Должен быть выход, иначе зачем вообще заморачиваться с тестом? »
  
  "Какой тест?"
  
  Она указала на пластину из орихалка. На нем была видна вмятина в металле: отпечаток руки. «Я думаю, именно так ты узнаешь, заслуживаешь ли ты этого. Ничего не произойдет, пока к нему никто не прикоснется ». Она пошла обратно к двери. "Наверное." Эдди вздрогнул, когда она перешла с молотка … но он не двигался. Он осторожно последовал за ней.
  
  Нина посмотрела на металлическую пластину. Отпечаток руки с растопыренными пальцами был небольшого размера; женский. Нанталас? Что-то было вставлено в центр изрезанной ладони. Кусок камня.
  
  Пурпурный камень. Часть метеорита, того же вещества, из которого сделаны статуи.
  
  Она смотрела на него, думая. Зачем размещать на двери материал, который может проводить энергию земли?
  
  Ответ был очевиден. Это был замок, который можно было открыть только биологическим ключом. Тот, кто мог направить энергию земли, мог бы разблокировать ее, просто прижав руку к панели.
  
  Кто-то вроде Нанталаса.
  
  Или она сама.
  
  «Я знаю, что это», - сказала она Эдди. «Это место должно быть местом слияния энергии Земли - может быть, именно поэтому здесь оказался метеорит, потому что он следовал за линиями.энергии. Так что, если я прикоснусь к камню, он зарядится, как статуи, и разблокирует замок ».
  
  Эдди не разделял ее уверенности. «А если ты ошибаешься, пришло время молотка, и я должен вытереть тебя с пола».
  
  «Я не думаю, что ошибаюсь. Но на всякий случай вернитесь ко входу. Возьми это с собой ». Она дала ему сумку с припасами.
  
  Он не двинулся с места. «Мы можем взорвать дело».
  
  «Мы не знаем, насколько толстые двери. А что, если при этом упадет молоток? Он огромен - мы бы никогда не очистили его, не использовав все остальные заряды, и если мы сделаем это, мы не сможем уничтожить метеорит. Эдди, я знаю, что делаю. Это единственный способ попасть в храм ».
  
  Он неохотно попятился. Нина успокаивающе посмотрела на него, затем повернулась к металлической пластине. Она подняла руку и позволила ей парить над выемкой, разводя пальцы, чтобы совпасть с отпечатком.
  
  Медленно она придвинула его ближе, собираясь прижать ладонь к камню…
  
  "Стоп!" - крикнул Эдди. Она замерла. «Не трогай эту гребаную штуку!» Он подбежал к ней и телесно оттащил ее от двери.
  
  «Господи Иисусе, Эдди!» воскликнула она. "Что это?"
  
  «Молот - не ловушка. Это ловушка! " Он указал на тарелку.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вся суть строительства этого места заключалась в том, чтобы убедиться, что никто больше никогда не сможет использовать силу метеорита, верно?»
  
  «Да …» - нерешительно ответила она, не зная, куда он ведет.
  
  «Так зачем им делать дверь, которая открывается только для тех, кто может это сделать? Это было бы похоже на постройку банковского хранилища, которое можно открыть, только если вы носите полосатый джемпер и несете сумку с надписью SWAG ! Последним, кого они хотели бы впустить, будет кто-токто действительно может направить энергию земли. Кто-то, как ты!"
  
  Она долго молчала. Затем: «Эдди?»
  
  "Ага?"
  
  "Я идиот."
  
  Он ухмыльнулся. «Я сам не хотел этого говорить, но ...»
  
  "Нет, серьезно. Я. А. Дебил! Как, черт возьми, я этого не понял? О мой Бог!" Она прижала обе руки ко лбу. «Я попал прямо на это. Я был бы сейчас толщиной в четверть дюйма, если бы не ты.
  
  «Ну, ты бы мог проскользнуть прямо под дверь». Это вызвало мысль, и он оглянулся на лавовую трубу, прежде чем вопросительно взглянуть на двери.
  
  «Ты только что спас мне жизнь, Эдди», - продолжила Нина. "Опять таки. Спасибо. Знаешь, я недостаточно тебя ценю. Когда мы вернемся домой, ты сможешь сделать то, что я обычно не делаю … - Он все еще смотрел на двери. «Привет, привет», - сказала она, махнув рукой перед его лицом. «Жена, вот здесь, бесплатные извращения».
  
  «Это извращение, а не извращение», - сказал он. «И да, я обязательно возьму тебя за дело. Но сначала посмотри на это ». Он подошел к двери и опустился на колени, чтобы посмотреть на трещину под ней, затем вынул перочинный нож и открыл его самое длинное лезвие. «Посвети туда своим светом».
  
  Нина осветила узкую щель - и с удивлением обнаружила, что это не то, чем казалось. "Это подделка!"
  
  Эдди пощупал его перочинным ножом. Лезвие вошло всего на дюйм в глубину, прежде чем его острие наткнулось на твердый камень. «Я думал, что в этой комнате было что-то странное, - сказал он. «Должно быть, это была часть лавовой трубки до того, как атланты выкопали ее - но если они построили эти двери, чтобы заблокировать туннель, почему они на самом деле не выровняются с ним?»
  
  Это было правдой; дверной проем был отклонен от входа под большим углом. «Тем не менее, лавовая трубка извивается», - сказала Нина.
  
  "Не так много." Он вернулся ко входу и посмотрел в комнату, указывая прямо через нее накусок оштукатуренной стены более чем в шести футах от края дверного проема. «Даже если бы это было скручивание, трубка должна была бы где-то там войти».
  
  «Что ты говоришь, что есть еще одна дверь?»
  
  «Нет, они не хотели, чтобы кто-то входил, так что это, вероятно, заблокировано. Но держу пари, что туннель продолжается за этой стеной. Он снова пересек комнату и остановился перед надписями. «Это закрытая комната, но я все еще чувствую дуновение ветра. Куда он идет? »
  
  Нина направила свет повыше по стене. Вверху оштукатуренной секции было несколько отверстий, каждое по несколько дюймов в диаметре. «Может быть, через них». Она собрала горсть пыли и бросила ее в маленькие отверстия. Сучки закружились в лучах фонарика - затем были затянуты в водоворот и исчезли через вентиляционные отверстия. «Там определенно что-то есть. Как мы к этому доберемся? » Эдди вытащил пистолет. "О, я вижу. Вы собираетесь выстрелить в нее ».
  
  "Не совсем." Он повернул пистолет в руке и ударил его рукоятью по стене, расколов штукатурку.
  
  "Ааа!" - воскликнула Нина в ужасе. Она бросилась к нему, когда он скалывал древние надписи, отламывая большие куски. «Что ты делаешь ?»
  
  «Извини, но если мы хотим пройти здесь, эта стена должна быть разрушена».
  
  «Ну да, - взволнованно сказала она, - но хотя бы позволь мне сначала сфотографировать!» Она поспешно порылась в сумке в поисках фотоаппарата.
  
  Эдди вздохнул, но отошел назад, чтобы она могла сделать несколько снимков. "Хорошо, ты сделал?"
  
  "Да хорошо." Она повесила ремешок камеры на шею и поморщилась. «Я действительно хотел бы, чтобы мы не делали этого, но … продолжайте».
  
  Он вернулся к стене и продолжил атаку. Через несколько минут штукатурки было выбито достаточно, чтобы обнажить часть того, что было за ней скрыто.
  
  Стена. Но не твердые вулканические породы. Это было построеноиз каменных блоков - еще одна баррикада, закрывающая вход в Храм Богов.
  
  Эдди снова использовал перочинный нож, чтобы исследовать трещины между камнями. В отличие от его исследования фальшивой двери, на этот раз лезвие вошло без препятствий. Он заметил еще кое-что. «Это тепло».
  
  Нина приложила руку к открытой стене. Было заметно жарче, чем температура окружающей среды в камере. «Ну, мы это в вулкане ...»
  
  «Да, но если с этой стороны тепло, Бог знает, как это будет с другой. Мы не знаем, насколько толстая эта стена. Но есть только один способ узнать. Он посмотрел на сумку со взрывчаткой.
  
  Плечи Нины уныло опустились. «Думаю, мне лучше сфотографировать остальную часть комнаты …»
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  "Готовый?" - спросил Эдди.
  
  Нина съежилась, прикрыв уши. "Ага. Сделай это."
  
  Он переключил переключатель каналов в положение «1», поднял защитную крышку над регулятором детонации … и нажал красную кнопку.
  
  Несмотря на то, что они вернулись за пределы лавовой трубы, взрыв из подземной камеры по-прежнему был громким, как выстрел из дробовика. Из туннеля хлынул поток пыли и дыма, по откосу с грохотом загрохотали камни.
  
  Эдди снова повернул детонатор в безопасное положение и закрыл крышку спускового крючка. «Похоже, товарищ Олдерли хорошо позаботился о взрывчатке. Это был больший взрыв, чем я ожидал ». Они подождали, пока осядет пыль, и двинулись обратно по лавовой трубе. "Почувствуй это?" - спросил он, сделав несколько шагов.
  
  «Ага», - сказала Нина. Ветерок, дующий в шахту, теперь превратился в порыв, достаточно сильный, чтобы взъерошить им волосы. Остаточная дымка в воздухе быстро рассеялась. «Я думаю, мы определенно открыли стену». Они продолжили движение по извилистому туннелю. Пол завален щебнем,они подошли к камере. Последний поворот, и они подняли фонарики, чтобы посмотреть, что их ждет.
  
  К облегчению Нины, огромный молот не упал, но все еще зловеще висел над комнатой. Под ним пол был завален мусором. Стена, блокирующая выход, была стерта, как и почти все остальное. Взрыв снял со стен большую часть штукатурки, навсегда уничтожив последний рассказ об экспедиции из Атлантиды … а также останки ее участников. Тела в захоронениях были измельчены, древние кости раздроблены на осколки. Она с грустью смотрела на опустошение. Фотографии были небольшой компенсацией за потерю такой находки.
  
  - Привет, - тихо сказал Эдди, узнав ее настроение. «Это была всего лишь внешняя комната, помнишь?» Он кивнул в сторону только что открытого прохода. «Храм Богов прямо там».
  
  «Ты прав», - сказала она, успокаиваясь. Эдди направился к выходу; она молча извинилась перед тем немногим, что осталось от Нанталаса и ее помощников, прежде чем последовать за ними.
  
  Даже при сильном ветре за спиной температура за пределами камеры быстро росла. И когда они двигались по короткому туннелю, к свету их факелов присоединился другой источник впереди. Эдди сначала подумал, что сейчас дневной свет, но цвет был неправильным: слишком оранжевым.
  
  Нина тоже это заметила. «Вы знаете, как мы думали, что метеорит находится в вулкане? Я думаю, это буквально в вулкане ».
  
  Туннель открылся ... и показал, что она права.
  
  Они вышли на большой чашеобразный выступ, выступавший изнутри горла вулкана. Высоко вверху был круг голубого неба, но оранжевый свет исходил снизу. Вулкан все еще был активен, озеро расплавленной лавы пузырилось глубоко под землей.
  
  Однако на данный момент внимание Нины было сосредоточено на самом выступе. Дюжина статуй окружала центрчаша. Все были мифологическими фигурами: богами. Она узнала Зевса, Посейдона, Аполлона, Афину, Геру и многих других … олимпийцев, самых могущественных фигур в общем пантеоне древних греков и атлантов. Они смотрели наружу, чтобы наблюдать во всех направлениях, их позы и выражения лиц сурово предупреждали о приближении к объекту, который они охраняли.
  
  Небесный камень. Метеорит. Объект, который принес жизнь на землю и теперь обладал потенциалом изменить эту жизнь - не силой богов, а наукой о людях.
  
  Эдди скривился. «Не думаю, что мы привезли достаточно взрывчатки».
  
  Это не было размером с диван или машину, как он надеялся. Он был размером с дом . Местами угрожающе зазубренные, в других сглаженные, словно расплавленные, неправильный кусок камня был добр шестьдесят футов по своей самой длинной оси, а наивысший уровень возвышался почти на тридцать футов над полом. Все это было покрыто грязным слоем пепла и серы, накопленных за тысячелетия паром, поднимающимся из пузырящейся лавы внизу. Статуи вокруг него также были осквернены.
  
  Нина и Эдди подошли ближе. Когда они покинули укрытие туннеля, порыв ветра утих, а зловоние и жар, исходящие от дна вулканического канала, впервые ударили по ним. Огромная тяга горячих газов, поднимавшаяся мимо уступа, всасывала чистый воздух извне вниз по лавовой трубе, сохраняя естественную чашу, по крайней мере, частично, от самых сильных токсичных паров. - Боже, это воняет, - пробормотал Эдди, пытаясь сдержать кашель. «Так это то, что все искали?»
  
  «Вот и все», - сказала Нина. Она подошла к камню, собираясь прикоснуться к нему, но затем отдернула руку.
  
  "Что случилось?"
  
  «Учитывая то, что произошло, когда Нанталас в последний раз коснулся метеорита, для меня, вероятно, не лучшая идея начинать с этим связываться».
  
  «Вы правы». Эдди взглянул на статуюПосейдон, бог океанов, держащий металлический трезубец, словно готовый бросить его в любого незваного гостя. «А у него их три. Значит, это Храм Богов?
  
  Нина отвернулась от метеорита и застыла в мгновенном шоке, когда впервые увидела отвесную стену, которая была позади нее. «Нет», - сказала она. " Это есть".
  
  В скале было высечено огромное сооружение, простирающееся почти на всю ширину уступа и поднимающееся ярусами на высоту более ста футов. Сложный, но суровый архитектурный стиль безошибочно принадлежал Атлантиде. Лавовая труба выходила из стены у ее основания между парой больших столбов; по обе стороны было больше статуй. Каждый уровень величественного храма над ними был украшен более древними фигурами.
  
  "Бог!" воскликнул Эдди, благоговейный. - Я имею в виду богов. Сколько их там?"
  
  «Думаю, все они», - ответила Нина. Олимпийцы были главными орудиями мифологии потерянной цивилизации, но под ними стояли сотни меньших божеств ... и казалось, что каждое из них присутствовало. Правители Атлантиды, по-видимому, не могли решить, кого из своих богов они рассердили, высвободив силу небесного камня, поэтому они пытались умиротворить их всех.
  
  «Это чертовски впечатляет. Как, черт возьми, они все это здесь построили? "
  
  «Экспедиция Нанталаса, должно быть, была больше, чем мы думали. Атлантида была величайшей империей, которую мир увидит еще несколько тысяч лет, так что если у кого-то были ресурсы, то они и были ». Она снова подняла фотоаппарат и начала снимать храм. В телеобъектив она увидела лестницу, соединяющую ярусы за рядами статуй.
  
  «На это нет времени», - сказал Эдди, ставя рюкзак и извлекая взрывчатку и детонаторы. «Мы нашли вещь, так что давайте взорвем ее».
  
  «Это единственный раз для этого», - возразила она. «Вы видели, что первый заряд сделал с внешней камерой - тамничего не осталось. Когда мы взорвем метеорит, он разрушит храм. Даже если я не смогу его спасти, я не могу оставить это место без учета ".
  
  Эдди неохотно уступил. - Тогда возьми свои снимки. Он проверил оставшиеся детонаторы, затем обошел камень, пока Нина продолжала. Когда он вернулся, его лицо было явно более подавленным. «Знаешь, как я не думал, что мы привезли достаточно взрывчатки?»
  
  "Да?"
  
  «Мы определенно этого не сделали. Помните, что геолог Беллфрайар рассказывал нам о статуях перед тем, как мы отправились в Южную Америку? Он сказал, что метеорит, из которого они пришли, содержал много металла в скале - и это сделает его действительно очень прочным. Этих зарядов никоим образом не хватит, чтобы его уничтожить. Лучшее, что они сделают, - это разделят его на более мелкие части, но они все равно будут слишком большими для нас, чтобы просто бросить их в лаву ». Он снова посмотрел на вход. «Нам нужен план Б.»
  
  «Что за план Б?»
  
  «Мой обычный вид - что-то взорвать».
  
  «Но это тоже план А!»
  
  Он улыбнулся, затем взял один из зарядов взрывчатки и детонатор и направился к лавовой трубе. «Собери все свои фотографии - как только я вернусь, я установлю бомбы на скале, и тогда мы уйдем отсюда».
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Чтобы убедиться, что никто не пройдет через этот туннель после того, как мы уйдем». Он побежал прочь, оставив Нину наедине с богами Атлантиды.
  
  Она сфотографировала весь храм, затем обратила внимание на статуи вокруг метеорита. Чем бы Эдди ни занимался, на это требовалось время; он все еще не вернулся к тому времени, когда она захватила всех олимпийцев. Она подумала о том, чтобы присмотреться к храму поближе, но любопытство к более естественному чуду победило, и она поднялась по склону к краю уступа.
  
  Чем ближе она подходила, тем сильнее становился жар. Вдали от свежего воздуха, проходящего через лавовую трубу, онабыло труднее дышать. Кашляя, она, тем не менее, прошла последние несколько ярдов до края и посмотрела вниз.
  
  Это было похоже на то, чтобы смотреть прямо в ад. Канал вулкана головокружительно обрушился на сотни футов, и красный глаз на его конце смотрел на нее. Уровень лавы внизу в какой-то момент опустился, оставив бурлящее расплавленное озеро, бурлящее в подземном магматическом очаге. Температура была настолько высокой, что она могла выдержать ее всего несколько секунд, прежде чем удалиться, но она видела более чем достаточно. Даже на самом низком уровне активности вулкан все еще выглядел ужасающе вблизи; она попыталась представить, что было бы, если бы Нанталас невольно высвободил всю ярость земли под Атлантидой. Об этом было слишком страшно думать.
  
  Еще больше тревожило то, что она могла спровоцировать подобное бедствие - или была вынуждена это сделать. Чем раньше метеорит будет уничтожен, а вместе с ним и любые шансы Группы использовать его разрушительный потенциал, тем лучше.
  
  Мысль о Группе заставила ее оглянуться на вход, из которого, наконец, выходил Эдди. Все еще кашляя, она поспешила обратно к гораздо более прохладному центру миски. "Вы закончили?"
  
  Он кивнул. «Я покажу тебе, когда ты уйдешь. У тебя есть все твои фотографии? "
  
  «Да, но я бы не прочь сделать несколько снимков храма. Мне нужна помощь со взрывчаткой? »
  
  "Я могу управлять. Иди и возьми еще несколько фотографий ».
  
  «Жаль, что они, вероятно, будут всем, что осталось от этого места», - мрачно сказала она. "Сколько?"
  
  «Мне нужно найти слабые места, так что … минут пятнадцать, может быть».
  
  "Хорошо." Камера наготове, Нина пошла в храм, пока Эдди готовил последние три заряда.
  
  С воздуха вулкан выделялся за десятки миль, столб пара на его вершине стоял высоко в небе, как флаг-маркер.
  
  Самолет летел прямо на маяк. Над пустыней летал вертолет AgustaWestland AW101, гражданская версия военного транспорта Merlin. Трюм этого конкретного экземпляра был оборудован сиденьями, и все они были заняты.
  
  Александр Стайкс, сидевший прямо за пилотом, предпочел бы, чтобы двадцать четыре места были заполнены наемниками под его командованием, но выжившие члены Группы решили, что хотят стать свидетелями открытия метеорита воочию. Они прибыли в столицу Эфиопии накануне и ждали в самом роскошном отеле Аддис-Абебы, каким он был, пока поиски не принесут результатов. Это была суровая ирония: одну из беднейших стран мира инкогнито посетила небольшая группа людей, чье личное состояние превышало стоимость всей нации.
  
  Он повернулся, чтобы поговорить с Начальником. «Мы будем там через несколько минут».
  
  «Вы уверены, что это то место?» - потребовал председатель группы.
  
  «Не стопроцентно, но, учитывая обстоятельства, это кажется весьма вероятным. Вулкан прекрасно сочетается с упоминанием жрицы Атлантиды о кузнице Гефеста. Преимущества классического образования, - добавил он, приподняв бровь Мееркригера. «И наш беспилотник воздушной разведки несколько часов назад заметил машину, пересекающую пустыню по направлению к ней; он все еще там ».
  
  «Уайльд и Чейз?» - сказал Уорден.
  
  "Кто еще?" - сказала София рядом со Стайксом.
  
  Бывший офицер кивнул. «Учитывая, что в этой части пустыни нет абсолютно ничего ценного для человека или животного, я могу думать только о них, у которых есть причина приехать сюда».
  
  «Но мы не знаем, что они в деревне», - сказал Брэнниган из-за спины Меркригера.
  
  «И мы не знаем, что это не так. Чейз оказался очень искусным в обходе мира незамеченным ».
  
  «Молодец», - громко сказал Ларри. Отец Эдди сидел в задней части хижины с наемниками под охраной. У человека рядом с ним были постоянные приказы от Стайкса, если заключенный причинял себе неудобства, и он выполнял их, сильно ударив Ларри локтем в живот. Пожилой мужчина свернулся калачиком от боли, задыхаясь.
  
  «Мы знаем, что они покинули Швейцарию, - продолжил Стикс, не обращая внимания на прерывание, - и не вернулись в Штаты, поэтому весьма вероятно, что они здесь. В конце концов, у Уайльда явно есть какой-то встроенный пеленгатор. И у них есть очень сильный стимул найти метеорит раньше нас ».
  
  «Лучше надеяться, что они этого не сделали», - сказал Смотритель с скрытой угрозой.
  
  Стайкс скрывал насмешливый взгляд, пока не отвернулся, чтобы посмотреть вперед. Вулкан стремительно рос. Его холодные глаза внимательно изучали его, ища что-нибудь, что выделялось бы на фоне бесплодной скалы ...
  
  «Вот, - сказал он. "Там они!" Он указал на свою находку пилоту, который повернул к ней вертолет.
  
  Уорден наклонился вперед, чтобы посмотреть. На склоне горы был виден небольшой цветной блок: автомобиль. - Приземлитесь как можно ближе к нему, - приказал он, а затем обратился к Стиксу. «Сможете ли вы их найти?»
  
  «Отслеживание - одна из моих специальностей», - самодовольно сказал ему англичанин.
  
  Пилот заставил вертолет зависнуть над небольшим плато, его потоки воды подняли бурю пыли и песка, которая ударила по припаркованному квадроциклу. Он ударил самолет по кочкам. «Хорошо, - сказал Стайкс, обращаясь к членам Группы, - я думаю, будет лучше, если вы все подождете в вертолете, пока мы с моими людьми не найдем Чейза и Уайльда и не найдем метеорит. Должно-"
  
  «Мы не собираемся сидеть здесь и печь в этой штуке», - сказал Надзиратель твердо. Пилот отключал двигатели; после выключения кондиционирования воздуха в кабине температура в замкнутом пространстве быстро становилась невыносимой. «Я хочу быть там, чтобы увидеть камень, как только он будет найден».
  
  «Мы тоже», - сказали оба брата Бык одновременно. Остальные согласились, даже пожилой Меркригер, которого не смутила перспектива преодоления труднопроходимой местности.
  
  «Как пожелаешь», - сказал Стайкс. «В таком случае, если вы последуете за мной …» Когда Смотритель поднял ящик со статуями, лидер наемников направился по узкому центральному проходу к своим восьми мужчинам в тылу. «Все поднимают руки и уходят. Помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя убивать доктора Уайльда. Любой другой, кто может быть там, ведет честную игру, кроме Чейза. Он мой." Он протянул руку мимо нескольких парашютов на стойке, чтобы нажать кнопку, и широкая задняя аппарель опустилась на землю. «Хорошо, поехали».
  
  Он зашагал по пандусу, члены Группы - явно неуместные в этой сырой окружающей среде, несмотря на недавно купленную экспедиционную одежду, - и София последовали за ним. Наемники откинули брезент и собрали свое оружие и спасательное снаряжение из-за ряда сидений, затем пошли за своим лидером, двое из них толкали Ларри между собой.
  
  Сверкающий нарисованный Иерихон, Стайкс проверил, пуст ли «лендровер», затем осмотрел крутой и бесплодный ландшафт. Никого не было видно.
  
  Но он заметил небольшое углубление в каменном одеяле, покрывавшем землю. Само по себе это ничего не значило бы, но рядом был еще один, и еще один ...
  
  След шагов, ведущих от холма четыре на четыре вверх по склону вулкана. Фактически, две трассы, одна легче другой.
  
  София узнала его улыбку триумфа. «Вы их нашли?»
  
  «У меня есть», - ответил он. Он крикнул остальным: «Сюда!»
  
  Они двинулись вверх по склону, Стайкс вел стаю, как песец.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  В конце концов Эдди нашел на метеорите два многообещающих места, чтобы установить свои заряды, и теперь осторожно пересекал вершину огромной скалы в поисках третьего. Если взрывчатка разрушит его по естественным линиям разлома, у комбинированных взрывов будет больше шансов раздробить отдельные части.
  
  Однако это был долгий путь. Так что план Б должен был вступить в силу, и даже у него был серьезный недостаток - тот, который ему нужно было только взглянуть вверх, чтобы увидеть. В худшем случае люди могли спускаться по линиям с вершины кратера. Учитывая ресурсы Группы, если бы они нашли место, им не потребовалось много времени, чтобы это осознать.
  
  И он все больше и больше думал, что нет, если об этом. Они уже триангулировали общее положение метеорита, основываясь на пеленгах, сделанных в Японии и Швейцарии, и он не мог избавиться от ощущения, что самолет, который он видел, выполнял разведку. Поиск Храма Богов был вопросом денег, материальных средств и рабочей силы, и у Группы было все три в изобилии.
  
  Он отбросил мрачную мысль, когда заметил на поверхности метеорита широкую трещину, достаточно глубокую, чтобы проглотить всю его руку. Это должно делать свое дело.
  
  На установку детонатора и установку взрывчатки уйдет несколько минут. Он взглянул на высокий храм, увидев вспышку фотоаппарата Нины со второго яруса. «Черт возьми, мог знать, что она уйдет», - проворчал он, прежде чем повысить голос до крика. «Ой! Я буду всего на пару минут - возвращайся! »
  
  В храме Нина услышала его и неохотно помахала рукой, показывая свое согласие. Было еще так много всего, что нужно было увидеть. Помимо статуй, на стенах было написано больше атлантических текстов: рассказы о путешествии строителей по Африке и о том, как они построили храм, несмотря на экстремальные условия.
  
  Но теперь их историю никто не узнает. Храм находился в пределах радиуса взрыва пятидесяти ярдов, о котором упоминал Олдерли, поэтому взрыв метеорита засыпал бы его обломками, разбив статуи и разрушив древние записи позади них. Она будет единственным человеком, который когда-либо увидит скрытое чудо затерянной цивилизации вблизи.
  
  Однако она знала, что жертва должна быть принесена. Сделав последний снимок статуи, которую она приняла за Евпраксию, богиню благополучия, она направилась обратно к узкому лестничному пролету.
  
  К тому времени, когда она вернулась на уступ, Эдди уже скрылся из виду на вершине метеорита и лег, чтобы протолкнуть заправленную взрывчатку как можно глубже в скалу. Она направила камеру вверх, пытаясь попасть в кадр как можно большей частью храма, устье кратера находилось высоко над …
  
  Ее внимание привлек какой-то звук. Мягкая потертость, как будто кто-то наступил на гравий.
  
  Она прошла через фасад храма к входу в туннель. Ничего, кроме тьмы, не было видно. Она прислушивалась несколько секунд, но звука больше не было. Не обращая на это внимания, как на легкий ветерок, шевелящий песок на полу, она отвернулась и снова выровняла свою фотографию.
  
  Хруст .
  
  Тот же шум, громче, ближе.
  
  Она обернулась - и увидела, что из лавовой трубки вышел Стайкс, направив на нее пистолет. Позади него из тени вышли другие лица, все одинаково нежеланные: София, Страж, другие члены Группы. И Ларри, которого держал под прицелом неулыбчивый наемник в боевом снаряжении для пустыни.
  
  «Доктор. Уайльд! » - сказал Стайкс со злобной яркостью. «Мы не можем продолжать такие встречи».
  
  "Эдди!" - крикнула Нина. «Они здесь, они нас нашли! Отключите ...
  
  София промчалась мимо Стайкса и ударила Нину по подбородку кулаком в перчатке. Удар повалил рыжую на колени. Она пролила кровь и задрала ногу,пытаясь нанести ответный удар в живот другой женщины, но София аккуратно уклонилась от атаки и вонзила сапог ей в грудь. Нина задохнулась от боли.
  
  «Что случилось , Нина?» София зарычала, нанося еще один жестокий удар, на этот раз в живот. «Эдди не выдержал » - третий удар - «с твоими тренировками ?» Она ударила Нину по животу, заставив ее корчиться и пытаться дышать.
  
  "Достаточно!" - приказал надзиратель. «Она нужна нам живая!»
  
  С явной неохотой София удалилась. Не обращая внимания на стоны Нины, Стайкс оглядел уступ. "Гнаться!" - позвал он, его голос эхом разнесся от храма. «Покажи себя, или я убью твоего отца!» Наемник толкнул Ларри вперед, прижав пистолет к его спине.
  
  Над метеоритом медленно поднялась голова. «Отпусти их, Стайкс!» - крикнул Эдди. «Эта штука устроена так, чтобы взорваться - если ты этого не сделаешь, я вытащу нас всех, и все это закончится прямо здесь».
  
  Группу охватил шквал испуга, некоторые из них проталкивались через наемников в туннель, но Стайкса не сломили. «Вы блефуете. Вы не позволите своей жене умереть, особенно от вашей руки. Или даже твоего отца.
  
  «Ну что, Эдди?» - спросила София. "Чем ты планируешь заняться?" Она снова пнула Нину, вызвав еще один крик боли.
  
  "Оставь ее одну!" - потребовал ответа Эдди.
  
  "Или что? Вы нас всех взорвете? Едва ли. Я знаю тебя лучше, чем это.
  
  «Мы зря теряем время», - раздраженно сказал Смотритель. "Мистер. Чейз, я буду пусть г - н Stikes осуществить свою угрозу , если вы не сдаться прямо сейчас. Если да, то ... я оставлю тебя и твоего отца в живых.
  
  "Какие?" - отрезал Стайкс.
  
  "Что они могут сделать? У нас есть метеорит, и у нас есть доктор Уайлд - как вы говорите, он не будет рисковать, что с ней что-нибудь случится. Он снова повернулся к Эдди. "Что тыскажите, мистер Чейз? Это ваш шанс покончить с этим без каких-либо смертей или насилия ».
  
  К шоку Нины, Эдди поднял руки, затем спустился с покрытой серой скалы, перепрыгнув последние десять футов и выйдя из круга статуй к входу. "Эдди!" она ахнула. «Вы не можете позволить им…» Ее слова были прерваны еще одним ударом ботинка Софии.
  
  «Она права», - сказал Ларри, пытаясь сдержать свой страх, когда наемник сильнее вонзил пистолет ему в спину. «Эдвард, ты не можешь просто сдаться!»
  
  Эдди не ответил, остановившись в десяти футах от Стайкса и Смотрителя. Американец кивнул. "Хороший. Ты поступаешь правильно ».
  
  «Да, я знаю», - ответил Эдди. «То, что ты сказал о прекращении этого без смерти и насилия?»
  
  "Да?"
  
  Он ухмыльнулся. "Не мой стиль."
  
  Прежде чем кто-либо успел среагировать, он нажал на спусковую кнопку.
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  А
  
   оглушительный взрыв сотряс уступ - но не от метеорита.
  
  Селектор спускового крючка был настроен на детонацию только одной бомбы: той, которую Эдди установил во входной камере. Взрыв раздробил каменную балку, пересекающую комнату ...
  
  И молот упал.
  
  Огромный каменный блок рухнул на пол, разбрызгивая тех членов Группы, которые отступили в страхе, и некоторых разбросанных наемников до кровавой массы.
  
  Но бойня на входе не закончилась. Сила землетрясения обрушила крышу лавовой трубы. Еще больше людей свалил щебень -
  
  Затем сам храм начал рушиться.
  
  Часть первого яруса над входом откололась, статуи кружились в воздухе при падении. Люди, находящиеся ближе всего к лавовой трубе, ничего не могли поделать, кроме как кричать, когда она уносила их с лица земли, как муравьи под сапогом. Весь уступ содрогнулся, огромный клиновидный кусок отломился от края и упал в озеро лавы далеко внизу.
  
  Те, кто находился подальше, были сбиты с ног, когда земля задрожала под ними. Эдди тяжело приземлился на бок, подняв руки, чтобы защитить голову от летящих осколков.
  
  Когда эхо каменного грохота стихло, кашель из рассеивающегося облака пыли обнажил выживших. Их было немного. Из двадцати четырех пассажиров вертолета в живых остались только десять, остальные погребены под тоннами щебня.
  
  Стайкс с трудом поднялся и вытер глаза. София растянулась на Нине, а Ларри и его охранник лежали рядом. Уорден сел и застонал, а в нескольких футах от него Меркригер прижал руку к его окровавленной голове. Единственным оставшимся в живых членом Группы был Бранниган; позади нее то, что осталось от братьев Быков, лежало частично видимое под разбитой каменной плитой, объединенное смертью, как и жизнью. Трое других наемников тоже пошевелились. Все остальные были мертвы.
  
  Кроме одного.
  
  Эта мысль заставила Стайкса закружиться. Гнаться-
  
  Эдди в синяках понял, что уронил курок. Где оно было? Там - примерно в шести футах. Он начал ползти к нему … пока звон в его ушах не утих настолько, что он мог слышать движение.
  
  Бегущие шаги—
  
  Он попытался вытащить пистолет, но Стайкс выбил его из его руки. Эдди закричал от боли. Лидер наемников нанес еще один сокрушительный удар в грудь. «Я должен был застрелить тебя в Афганистане, когда у меня был шанс!» - прорычал он, нанося еще один удар в голову -
  
  Эдди взмахнул обеими руками, одна взяла на себя всю силу удара, а другая сжала лодыжку Стайкса. Несмотря на боль, он все еще изгибался и перекатывался, выдергивая противника из равновесия. Стайкс споткнулся и тяжело приземлился на одно колено. Он вскрикнул, но его крик превратился в стон, задыхающийся, когда Эдди ударил его локтем в живот. «Отвали, южный понсе!»
  
  Йоркширец развернулся и нанес удар. его собственный, который ударил Стайкса по голове с удовлетворительным треском. Он отступил, чтобы снова атаковать, собираясь вонзить бывшего офицера челюсть ему в череп ...
  
  Выстрел прогремел по выступу, пуля ударилась о каменный пол рядом с двумя воинами. Эдди замер, увидев шагающую к нему Софию с дымящимся Иерихоном в руке. Она вздохнула. « Отвали, южный понсе? В самом деле, Эдди, качество твоих болванов только ухудшается. Образование Нины явно не влияет на тебя ».
  
  Стайкс сердито посмотрел на нее. «Почему ты просто не застрелил его?»
  
  Маленькая насмешливая улыбка. «Потому что я не думал, что ты оценишь пули, пронзившие тебя в первую очередь, дорогая. Вставай, Эдди. Она жестом показала ему, чтобы он встал, затем снова посмотрела на вход. Лавовая труба была полностью скрыта из виду, выход загораживали тонны камня. - В конце концов, вы должны были взорвать метеорит. Он у нас все еще есть, и у нас все еще есть Нина и ваш отец. И ты, если на то пошло.
  
  «Да, - сказал Эдди, - но ты мало что можешь с этим поделать, не так ли? Выхода нет, и не похоже, что вы взяли с собой JCB, чтобы копать туннель ».
  
  «Для находчивых всегда есть выход». Она взглянула на круг неба высоко над головой.
  
  Уорден, пошатываясь, подошел к ним. "Что вы наделали?" - крикнул он Эдди. «Ты псих! Ты поймал нас здесь! »
  
  «Трахни меня, так что я», - саркастически ответил Эдди. «Надеюсь, ты принес упакованный ланч».
  
  Стайкс встал, выкрикивая приказы оставшимся в живых людям, чтобы обезопасить Нину и Ларри, затем забрал свой пистолет у Софии. Волнующийся, он долго смотрел на Эдди, как будто собираясь спустить курок, затем указал на двух других пленников. «Иди туда».
  
  Меркригер и Бранниган, оба явно потрясенные, присоединились к Смотрителю. "Что мы собираемся делать сейчас?" спросилавстралийский. «Чейз прав - мы никогда не расчистим все эти завалы».
  
  «Возможно, нам и не придется», - сказал Стайкс, проследив за взглядом Софии и глядя на шахту над храмом. «Это будет трудный подъем, но я думаю, что можно будет добраться до вершины вулкана».
  
  Мееркригеру это предложение отнюдь не понравилось. «Мне восемьдесят один год! Как ты думаешь, что я туда заберусь? "
  
  «Не нужно беспокоиться о том, чтобы выбраться отсюда», - ответил Стайкс, его самодовольная самоуверенность вернулась. «В вертолете есть веревки».
  
  «А как вы вообще собираетесь подняться к вертолету?» спросила Нина. Она указала на храм. Обрушившийся ярус снес с собой первые два лестничных пролета, что сделало невозможным подняться на конструкцию. Она повернулась к Смотрителю. «Признайтесь, вы проиграли. Большая часть Группы мертва, и хотя у вас может быть свой драгоценный небесный камень, вы ничего не можете с ним поделать ».
  
  «Группа будет существовать даже без отдельных членов», - сердито сказал Уорден, после чего выражение его лица внезапно стало более расчетливым. Он посмотрел на метеорит, затем снова на Нину. Теперь он пугающе улыбался. «Возможно, мы не сможем ничего сделать с метеоритом, но есть кое- что, что вы можете с ним сделать».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - потребовал ответа Бранниган.
  
  Уорден поспешил обратно к обломкам, разбросанным вокруг входа, осматривая обломки, пока не нашел ящик, который он уронил. Он вернулся к выжившим и открыл его, обнаружив три маленькие статуи. «Сложи их вместе», - приказал он Нине.
  
  Она покачала головой. "Иди к черту."
  
  "Стикс?"
  
  Стайкс приставил пистолет к голове Эдди. «Думаю, ты уже знаешь упражнение, Нина».
  
  «Чего именно это будет достигнуто?» - язвительно сказала она. «Вам больше не нужны статуи, чтобы сообщать вам, где находится метеорит. Я имею в виду, это прямо там.
  
  «Вы забываете истинное предназначение статуй», - сказал ей Смотритель. «Как называл их Нанталас? Ключи к власти? Вы можете получить доступ к этой силе и переместить метеорит в храм, чтобы мы могли подняться наверх! »
  
  Даже с пистолетом, прижатым к спине, Ларри не смог сдержать недоверчивого восклицания. «Он размером с кровавого кита! Как вы ожидаете, что кто-то это переместит? "
  
  «Эти маленькие статуи - это одно, - добавил Эдди, - но это? Да ладно, она не Йода! »
  
  Уорден презрительно фыркнул. «Вы только что прекрасно проиллюстрировали, почему Группа в конечном итоге победит. Если вы решите, что что-то невозможно, даже не попробовав, значит, вы уже потерпели неудачу ».
  
  «Мы видим, что возможно, - сказал Брэнниган. «Тогда мы сделаем это».
  
  «И в этом случае мы знаем, что возможно. Тексты атлантов описывают Нантала, левитирующего над небесным камнем. Если она может это сделать, то сможете и вы, доктор Уайлд. Он сунул ей чемодан. «Возьми статуи».
  
  «И будьте осторожны с ними», - сказал Стайкс, втирая дуло «Джерико» в щеку Эдди. «Вы бы не хотели уронить одну и напугать меня, не так ли? Это могло иметь очень печальные последствия для вашего мужа ».
  
  «Нина, не делай этого, - предупредил Эдди. «Если они выберутся отсюда с этой ДНК …»
  
  Он остановился, когда глаза его жены встретились. Просто взгляните - но он сразу понял, что она имеет в виду нечто иное, чем простую сдачу. Он не знал, что, но было также невысказанное предупреждение, что он должен быть готов к чему-то серьезному.
  
  Никто, кроме Эдди, это не заметил. «Я … у меня нет выбора», - сказала она, изображая противоречивый вид. Она достала первую статую.
  
  Он светился в ее руке ярче, чем когда-либо прежде. Очевидно, вулкан был местом чрезвычайно мощной точки слияния энергии Земли. Вторая статуя присоединилась к первой плечом к плечу. Жуткая синяя рябьсвет усилился, блестящая линия указала прямо на оставшуюся фигурку.
  
  Все внимательно наблюдали за дисплеем, пока она держала две статуэтки в одной руке, а другой взяла третью. Как и в небоскребе Такаши и в отеле Blauspeer, она снова испытала электрическое покалывание, пробегающее по ее телу.
  
  «Соедините их вместе», - приказал Смотритель. "Сделай это!"
  
  Она бросила последний взгляд на Эдди ... затем завершила триптих.
  
  Эффект на этот раз был еще более мощным, потому что она была полностью к нему подготовлена, менее ошеломляющим. Теперь она знала, что это действительно источник жизни на земле, неоспоримо чувство того, что она каким-то образом вернулась домой . Вся жизнь началась с метеорита, и даже спустя миллиарды лет она все еще была связана с помощью собственных таинственных энергий планеты. Она чувствовала его бесчисленное множество потомков даже в самом сердце бесплодной эфиопской пустыни. Не было ни одного уголка планеты, которого бы не коснулось потомство изначальной ДНК.
  
  Она сосредоточила свое внимание на статуях. Если ее отчаянный план имел хоть какой-то шанс сработать, ей нужно было научиться контролировать силу, протекающую через них.
  
  И быстро. Сквозь водоворот неземных ощущений она услышала голос Уордена: «Отведите их к метеориту. Теперь!"
  
  Нина открыла глаза. Статуи не левитировали; ее руки были крепко сжаты вокруг их оснований, удерживая их вместе, но она чувствовала странное давление, когда они пытались оторваться от нее. Она двинулась к метеориту, все следовали за ней с выражением трепета или ожидания.
  
  За двумя исключениями. София воспользовалась возможностью, чтобы забрать пистолет Эдди ... и сам Эдди внимательно следил за Ниной, ожидая сигнала, чтобы сделать свой ход.
  
  Какой бы ни была эта реплика.
  
  Нина добралась до метеорита. Свечение статуй теперь было почти ослепительным - и в воздухе возник странный заряд, как будто гигантский камень гудел в ожидании.возвращения его давно разделенных осколков. Она оглянулась. Лица оставшихся в живых членов Группы были полны хищной жадности.
  
  "Сделай это!" Смотритель приказал снова, но ей не нужна была подсказка, она уже нервно вздохнула … и прикоснулась тремя статуями к небесному камню.
  
  На мгновение ничего не произошло.
  
  Затем слой серы и пепла там, где статуэтки встретились с метеоритом, зашипел, как будто растворенный кислотой, столетия грязных вулканических отложений расслоились. Под ним открылся фиолетовый камень … и он тоже начал светиться.
  
  Весь выступ внезапно задрожал, все на нем пытались удержаться на ногах. Нина прикрыла глаза, когда метеорит обрушился каскадом грязной пыли, отталкиваясь от его поверхности, когда неземной свет становился все ярче. Зрители отшатнулись.
  
  Медленно, невероятно камень начал подниматься.
  
  Он скрипел и потрескивал при изменении веса. Маленькие кусочки отломились, сохраняя свое свечение в течение нескольких секунд, прежде чем энергия земли, которой они были заряжены, рассеялась, и они с грохотом упали на каменный пол.
  
  Нина почувствовала силу, проходящую через ее тело - и каким-то образом знала , инстинктивная уверенность из глубины души, что она может направить ее, направить ее. Она приказала огромному камню сдвинуться с места … и он начал лениво ускользать от центра круга статуй. Снова мысленное побуждение, и он замедлился под тяжелым грузом грузового поезда, бесшумно зависшего в двух футах над выступом.
  
  Уорден шагнул вперед, ступая сквозь отколовшуюся грязь, и поднял руку к метеориту, но держал кончики пальцев на дюйм короче, как будто боясь, что его прикосновение позволит гравитации вернуть себе власть. «У нас есть это», - сказал он с трепетом. «У нас есть все. Энергия Земли, ДНК-прародительница ... мы можем это сделать. Мы можем осуществить план ».
  
  И Бранниган, и Меркригер были захвачены его растущим возбуждением. «Больше никаких конфликтов», - сказала австралийка, подходя ближе, чтобы рассмотреть мерцающий свет.рок. «Больше никаких отходов. Мы будем контролировать каждого человека на планете ».
  
  « Полный контроль», - добавил медиа-барон. Он сделал знак Нине, чтобы она опустила метеорит; он откликнулся на ее мысленное указание, опустившись на выступ с тревожными стонами и треском перенапряжения камня. Она отступила назад, прерывая контакт, отделяя одну из статуй от других, но огромный камень продолжал светиться. Казалось, что чем больше объект, тем дольше он может удерживать свой энергетический заряд Земли. "Это невероятно!"
  
  Уорден уже строил планы. «Как только мы выберемся, мы приведем больше людей, проведем очереди к вулкану. Мы разрежем камень и извлечем образцы ДНК. Как только они у нас появятся, мы сможем завершить процесс секвенирования и выпустить вирус. Вот и все, - сказал он двум своим оставшимся коллегам, его патрицианский хмурый вид на этот раз преодолел подлинная эйфория. «Это наш момент. Мы можем переделать мир - переделать человечество! Все, что будет происходить с этого момента, будет соответствовать нашему замыслу ».
  
  «Не ваш замысел», - неожиданно сказала София позади них. «Наши».
  
  Члены Группы развернулись - и были зарезаны, когда она открыла огонь из пистолета Эдди. Мееркригер получил две пули в грудь, содрогнувшись от агонии, прежде чем безжизненно упал на пол. Бранниган упал, когда в нее попала еще пара выстрелов. Уорден был ранен в плечо и упал с мучительным визгом.
  
  Он поднял дрожащую руку, показывая наемникам, бесстрастно стоящим поблизости. "Что ты делаешь?" он ахнул. «Убей ее - убей! Помоги мне!"
  
  Стайкс присоединился к Софии, его самодовольная улыбка стала шире. «Боюсь, они все верны мне, а не тебе».
  
  «Но они по-прежнему лояльны к Группе», - добавила София. «То есть новая группа». Она взяла Стикса за руку.
  
  «Кстати, спасибо за предоставленный мне полный доступ ко всем ресурсам Группы», - добавил Стикс. «Не волнуйтесь, мы найдем им хорошее применение».
  
  В своем отчаянии Смотритель обратился к заключенным за помощью. "Сделай что-нибудь! Пожалуйста!"
  
  Все, что Нина могла сделать, это беспомощно пожать плечами. "Что я могу сказать? Я сказал тебе не доверять им ».
  
  Эдди кивнул. «Видел это за милю».
  
  София вернула пистолет Смотрителю. "Пожалуйста нет!" он умолял. "Я-"
  
  Единственный выстрел попал ему в лоб, и задняя часть его черепа превратилась в ужасный цвет на камне. От тошноты Нина отвернулась. Ларри вырвало, изо всех сил пытаясь удержать во рту рвоту.
  
  «Что ж, - любезно сказал Стайкс, - теперь с этим все разобрались, осталось сделать только одно». Он поднял пистолет и направил его на Эдди.
  
  «Минутку, дорогая, - сказала София. «Мы договорились в Швейцарии, что я убью Эдди, помнишь? А во-вторых, бизнес важнее удовольствия - нам все еще нужна Нина, чтобы сдвинуть метеорит, чтобы мы могли выбраться отсюда ».
  
  Стайкс сердито посмотрел на Эдди, но неохотно опустил «Джерико». "Все в порядке." Он обратился к наемникам. «Посмотри на Чейза и его отца. Доктор Уайлд, будьте так любезны?
  
  Нина вернулась к метеориту. Огромный камень снова загудел, когда она приблизила светящиеся статуи, и сам воздух вокруг него закололо. Она огляделась на своих слушателей: охранники озадачены, София и Стайкс, такие же скупые, как и покойные члены Группы, Ларри все еще шокирован тем, что он только что стал свидетелем ...
  
  И ее муж подает ей невысказанный сигнал.
  
  Готово .
  
  Почти незаметный кивок, затем она снова повернулась к громадному камню. Медленно и осторожно она снова собрала все три статуи.
  
  Расширение ее сознания на этот раз было почти знакомым, даже успокаивающим. Она принадлежала здесь; сила была частью ее. Так было всегда, просто ожидая момента, когда его откроют. Она чувствовала поток земной энергии вокруг себя,невообразимый поток, постоянно циркулирующий за пределами пяти человеческих чувств.
  
  Но теперь она могла это испытать. И направьте это.
  
  О контроле не могло быть и речи: потребовалось бы слишком много времени и усилий, чтобы даже начать направлять силу в соответствии с ее конкретными желаниями. Но сейчас ей не нужен контроль. Во всяком случае, она пыталась добиться обратного. Она позволила большему количеству энергии пройти сквозь метеорит, желая, чтобы он принял больше энергии.
  
  И более. И многое другое .
  
  Огромный камень снова качнулся и застонал, когда мерцающий свет пробежал по его поверхности. Он медленно поднимался, новые маленькие фрагменты отрывались и лениво вращались в воздухе, пока заряд, который они держали, не исчез, и они не упали. «Хорошо», - сказала София широко раскрытыми глазами. "Хороший! А теперь перенеси его в храм ».
  
  Нина повиновалась, направляя все больше энергии земли в скалу, когда она прижимала к нему статуи. Его сияние стало ярче, тени древних богов скользили по стене, когда она приближала ее к строению атлантов. София последовала за ней, Стайкс жестом велел наемникам привести своих пленников за ней. Англичанка осмотрела поврежденные ярусы. «Слева», - приказала она, указывая на определенный участок. «Положи его кончиком рядом с краем выступа. Мы сможем добраться до лестницы из…
  
  Она прервалась, вздрогнув, когда от метеорита сверкнула молния, поразившая храм несколькими этажами выше. Статуя взорвалась, разбитые осколки осыпали людей внизу. "Что творится?" - потребовал ответа Стайкс.
  
  "Я не знаю!" Нина ответила, лишь частично солгав. Она все еще направляла в камень больше энергии, но не могла контролировать, как он проявится.
  
  Искры потрескивали от парящей скалы, другая, более сильная стрела пронзила вулканическую шахту и устремилась в пустое небо наверху. Эдди почувствовал, как вокруг него поднимается статический заряд, волосы на тыльной стороне его рук встали дыбом.под конец. Ларри обеспокоенно взглянул на сына. - Погоди, - пробормотал ему Эдди.
  
  "Что это было?" - отрезал Стайкс. Он смотрел между двумя Чейзами, все больше понимая, что замышляется заговор. "Стоп!" - крикнул он Нине. "Положи вещь!"
  
  «Он почти на месте», - возразила София. Метеорит был почти достаточно близко к уступу, чтобы человек мог перепрыгнуть через него. Еще больше вспышек перекрыли брешь, каменная кладка раскололась там, где они приземлились.
  
  «Нет, оставь это!» Он направил пистолет прямо в сердце Эдди. «Доктор. Уайльд, положи его и отойди сейчас же , или я убью их обоих! "
  
  Нина закрыла глаза ...
  
  И пожелал, чтобы вся сила земли слилась с метеоритом.
  
  Еще одна вспышка, ярче, чем когда-либо прежде…
  
  Ее резко отбросило назад, как будто ее толкнула гигантская рука, песок и пыль покрыли ее кожу, когда ударная волна энергии вырвалась из светящегося камня. Статуэтки вылетели из ее рук, невесомо кувыркаясь в воздухе.
  
  Невообразимо глубокий грохот сотряс уступ - потряс весь вулкан. Еще несколько статуй рухнули из храма и разбились об каменный пол. Огромные осколки сыпались со стены шахты, когда дрожь выбивала их наружу.
  
  Землетрясение всех сбило с толку. Предупрежденный заранее, Эдди выздоровел первым. Он заметил Нину рядом с Софией и собирался крикнуть ей, чтобы та достала пистолет другой женщины, когда вид метеорита заморозил его в мгновенном шоке.
  
  Массивный камень больше не просто висел в воздухе. Он светился так ярко, что было больно смотреть, он поднимался по шахте с нарастающей скоростью. Он понял, что именно это произошло в Атлантиде тысячи лет назад: небесный камень был перегружен земной энергией, и когда он взорвется, он будет отброшен в небо ...
  
  Чтобы приземлиться в другом месте. Где его могла найти следующая группа придурков с идеями мирового господства.
  
  Пока не-
  
  Он вскочил и побежал - не к Нине, а к пульту.
  
  Стайкс сел - и обнаружил, что одного из его пленников нет. Он повернулся, увидев Эдди, бегущего по уступу, и схватил Иерихон с земли рядом с собой. Оскалив зубы в выжидательном рычании, он развернул пистолет.
  
  Эдди увидел детонатор среди разбросанных обломков. Он рванул вперед, когда мимо пронесся первый выстрел Стайкса. Не обращая внимания на боль при приземлении, он повернул ручку до упора.
  
  Стайкс поднялся, поправляя прицел. Его жертве некуда было деваться ...
  
  Эдди щелкнул защитной крышкой и нажал большим пальцем на красной кнопке внизу.
  
  На мгновение ничего не произошло -
  
  Затем метеорит взорвался.
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Т
  
  Три взрывных заряда, которые Эдди поместил в небо, раскололи сердце огромной скалы, разлетев во все стороны бесчисленные осколки. Они все еще светились, удерживаемые в воздухе невидимыми силовыми линиями Земли ... но самые маленькие фрагменты почти сразу теряли свой заряд и падали, как град. Большинство упало вниз по вулканической шахте, направляясь к сожжению в пылающей магматической камере внизу, но некоторые ударились о выступ - и людей на нем.
  
  Эдди взвизгнул, когда от его головы отскочил камень, и посмотрел вверх, чтобы посмотреть, откуда он взялся. "Ой, черт возьми", - выдохнул он.
  
  Над ним висело клубящееся облако светящихся камней, размером от мячей для гольфа до грузовиков. Из них вылетели новые энергетические стрелы, вонзившиеся в скалистые стены шахты. Но неземные огни быстро гасли, тьма распространялась по мере того, как все более крупные куски обломков истощали свою остаточную энергию - и их возвращала сила тяжести.
  
  Рядом с ним упал осколок метеорита размером с теннисный мяч. Мгновение спустя рядом приземлился другой, немного крупнее.
  
  Пойдет сильный дождь.
  
  Опасность была внизу, так же как и наверху. Земля задрожала, низкий гром поднялся от основания шахты, когда что-то огромное медленно вышло из своего долгого сна.
  
  Озеро лавы закипело от внезапного выброса энергии земли. Вулкан извергался. Подобно тому, как Нанталас спровоцировал стихийное бедствие в Атлантиде, Нина была здесь.
  
  "Нина! Папа!" - крикнул он, вставая. «Спрячься!» Он побежал к храму -
  
  Стайкс оправился от шока, подняв пистолет.
  
  Эдди нырнул за статую Посейдона и выстрелил. "Вставать!" Стайкс крикнул своим людям, когда вокруг них упало еще больше обломков, некоторые из которых были размером с футбольный мяч.
  
  Нина услышала крик Эдди и с трудом поднялась, на мгновение загипнотизированная видом свисающего над головой астероидного поля. Она выскочила из него, услышав крик боли поблизости. Ларри лежал на земле, прижав руку к голове, где его ударил падающий камень.
  
  Другой, гораздо более крупный кусок камня был прямо над ним, мерцающий свет на его поверхности угас ...
  
  Она бросилась вперед и схватила тестя за руки. «Ларри, двигайся !» - закричала она, пытаясь оттащить его.
  
  Странный свет исчез. Камень упал -
  
  Нина потянула сильнее, подошвы скребли для захвата - и камень ударился вниз в том месте, где лежал Ларри, промахнувшись всего на дюйм.
  
  София ахнула, когда осознала опасность, в которой оказалась. Никакой мысли о помощи кому-либо из наемников или даже Стиксу не приходило ей в голову; она побежала в убежище храма.
  
  Все более крупные обломки падали на уступ. Один из наемников начал кричать, но его внезапно заставил замолчать полутонный кусок метеорита, который, как насекомое, забрызгал его ветровым стеклом.
  
  Эдди прижался к статуе, когда другой валун рухнул на землю всего в нескольких футах от него, осыпая его песчаной шрапнелью. Он почувствовал шок отудар через его ноги - но другие толчки из далекого подземелья быстро становились сильнее. Второй в панике наемник попытался выбраться, когда упал олимпиец. Он потерпел неудачу, падающая фигура поразила его так же безжалостно, как и его тезка из мифа.
  
  Эдди рискнул осмотреть свое прикрытие. Стикс использовал то маленькое убежище, которое смог найти под другой статуей.
  
  Но он думал не только о выживании. Подошел Иерихон -
  
  Эдди резко нырнул назад, когда от «Посейдона» треснул еще один снаряд. Даже после того, как упадет последний из парящих камней, он все равно будет отрезан от храма. Он взглянул на возвышающееся сооружение и увидел, что Нина поддерживает его отца, когда они подошли к нему.
  
  Она затащила Ларри в нишу, едва сдерживая испуганный крик, когда валун размером с небольшую машину рухнул менее чем в десяти футах позади них. Удары молота о камни становились громче с каждым ударом. Но даже они не могли заглушить поднимающийся из-под земли грохот - надвигающееся извержение, которое она вызвала.
  
  Слишком поздно волноваться, правильно ли она поступила. Все, что она могла сделать сейчас, это дождаться, пока упадут последние осколки метеорита, а затем надеяться, что есть способ спастись.
  
  Она помогла Ларри прислониться к стене алькова, затем выглянула наружу. Огромные валуны пронеслись мимо уступа в сторону расплавленного озера внизу. Лишь несколько частей расколотого небесного камня теперь оставались в воздухе.
  
  Самый крупный из них - кинжал длиной тридцать футов - находился над кругом статуй.
  
  Его свечение погасло ...
  
  Гигантский осколок упал.
  
  Он глубоко вонзился в самое сердце уступа, который раскололся, как будто его раскололи молотком и долотом. Более половины его оторвалось и рухнуло к лаве, забрав с собой одного из выживших наемников и оставив Эдди, Стайкса и последних его людей на рваном пне, выступающем над валом. Остальные олимпийцыупал, фигура Посейдона разлетелась на части, и металлический трезубец с лязгом направился к ближайшему краю. Части нижних ярусов храма рухнули, их собственные меньшие боги были брошены на произвол судьбы.
  
  Когда большая часть естественной чаши исчезла, горячий, насыщенный дымом воздух из магматической камеры устремился на то, что осталось от уступа. Эдди закашлялся, прикрыв ладонью рот и нос. Если он не будет двигаться быстро, его либо задохнут, либо поджарит. С щекочущими глазами он всматривался в сломанные остатки статуи. Стикс и наемник, последний ближе, все еще находились между ним и храмом.
  
  Храм-
  
  Недавно упавшие ярусы образовали своего рода пандус, неустойчивый и опасный, но достаточно высокий, чтобы добраться до оставшейся лестницы. И это еще не все - к нему притягивался восходящий столб горячего пара, закручиваясь в вихрь, который исчезал в тени более высокого уровня.
  
  Воздух вытягивался из вулканической шахты через вторую лавовую трубу, недавно открытую толчками. Выход был другой!
  
  Все, что им нужно было сделать, это добраться до него.
  
  Он снова посмотрел на двух солдат, стоявших у него на пути. Оба были сбиты ударом метеорита ...
  
  Эдди преодолел обломки «Посейдона», схватил металлический трезубец и побежал изо всех сил. Земля содрогалась при каждом шаге, почти теряя равновесие, пока он готовил древнее бронзовое оружие.
  
  Наемник сел, пораженный просто тем, что остался жив, когда он ощутил разрушения вокруг себя. Он вздохнул с облегчением -
  
  Три металлических зубца вырвались из его груди.
  
  Эдди ударил ногой по спине умирающего, чтобы вырвать трезубец тремя кровавыми всплесками. "Нина!" - крикнул он, ткнув рукой в ​​рампу. "Поднимитесь туда!" Он поднял трезубец и снова бросился в атаку. Если бы он убил Стайкса, это оставило бы Софию волноваться только о ней.
  
  Стайкс увидел, как он приближается. Он повернул и поднял Иерихон -
  
  Трезубец прорезал его рукав, одна из его точек оставила глубокую рану в мышце его предплечья. Он закричал, но все же смог нажать на курок.
  
  Пуля попала в правый бицепс Эдди, разорвав кусок плоти шириной с палец. Боль заставила его рефлекторно отпрянуть, сбросив прицел, когда он направил оружие на другого человека. Трезубец скользнул по телу Стайкса сбоку, разрывая одежду, но не кожу, и ударился о каменный пол - и вся трехконечная голова оторвалась.
  
  Стайкс снова выстрелил, но Эдди отпрыгнул в сторону, и пуля прошла мимо него. Он взмахнул древком трезубца, поймав Стикса ударом по руке, который сломал один из его пальцев, и Иерихон повернулся к виску.
  
  Нина увидела новый выход и побежала к импровизированному пандусу, Ларри позади нее, когда она услышала выстрелы. "Эдди!" - воскликнула она, поворачиваясь -
  
  Ларри дернул ее назад, когда София вышла из укрытия и открыла огонь из пистолета Эдди. Открытые, они казались обреченными, но землетрясение сбило Софию с цели. Выражение лица аристократа становилось все ярче с каждым промахом. Она двинулась за своими целями, когда они нырнули обратно к алькову … только для того, чтобы затвор автоматики заблокировался, когда она кончила боеприпасы.
  
  Две женщины посмотрели друг на друга, а затем София побежала к трапу, выбросив пустой пистолет. Нина оглянулась на своего мужа, когда он ударил металлическим стержнем, как бейсбольной битой, по лежащему Стайксу с лязгом, который был слышен даже сквозь грохот вулкана.
  
  Эдди, казалось, взял верх; она приняла поспешное решение и побежала за Софией. Англичанка была уже на полпути к куче разбитых камней; как только она достигнет вершины, вторая лавовая трубка окажется совсем недалеко. Нина рванулась за ней, Ларри последовал за ней.
  
  Эдди снова замахнулся на Стайкса, стержень сломал ему локоть, когда он пытался защитить свою голову. - закричал Стайкс. «Ага, каково быть тому, кому больно ради разнообразия?» - закричал Эдди, нанося еще один удар. «Это для всех, кого вы убили в афганском…»
  
  Еще одна дрожь заставила его покачнуться - и Стайкс воспользовался этим, обвел ногами и зацепил ногой Эдди за колено, заставив его ногу подогнуться. Йоркширец споткнулся, металлическое копье вылетело из его рук. «Ты слишком много болтаешь, Чейз!» - крикнул Стайкс, вскакивая. "Ты всегда так делал!"
  
  Эдди вскочил на ноги, когда на него бросился Стайкс. Двое мужчин столкнулись друг с другом, царапая, пинали и пинали. Стайкс ударил сжатым кулаком в пулевое ранение своего противника, заставив его зареветь от агонии - только чтобы вскрикнуть сам, когда Эдди воткнул большой палец глубоко в разорванную плоть своего предплечья. Они попятились, снова оценивая друг друга.
  
  София достигла вершины склона и, взглянув вниз, увидела, что Нина все еще преследует ее. Она схватила кусок мусора и швырнула его в себя. Нина взвизгнула и уклонилась, ракета едва не попала в Ларри. София подняла еще один камень ...
  
  Часть метеорита, оборванный пурпурный кусок в центре распавшейся скалы. Мгновение она смотрела на него с расчетливым выражением лица, затем сунула его в карман и побежала по ярусу.
  
  Нина выругалась. Если София сбежит с осколком метеорита, существует опасность того, что план Группы все еще может быть выполнен - ​​с худшим человеком, которого только можно представить.
  
  Она вскарабкалась на вершину склона, собираясь последовать за ней…
  
  Еще один сейсмический толчок заставил ее покататься, когда осколки камней переместились под ногами - затем часть яруса впереди отвалилась и рухнула на уровень ниже, отрезая ее от лавовой трубки. На дальней стороне София подошла к входу и посмотрела на нее с насмешливой улыбкой, затем исчезла в темноте.
  
  Разрыв был слишком большим, чтобы через него перепрыгнуть. "Сукин сын!" - зарычала Нина.
  
  «Вон там», - выдохнул Ларри, догнав, указывая в другом направлении. «В дальнем конце есть лестница - мы можем подняться на следующий уровень, а затем спрыгнуть через туннель».
  
  Оказалось, что он был прав. Чтобы добраться до неповрежденной лестницы, им пришлось бы взобраться на наклонную колонну, но это казалось предметом переговоров. «Хорошо, ты иди первым». Она повернулась, чтобы найти своего мужа, когда Ларри начал подниматься по колонне - и увидела, что у него проблемы.
  
  Стайкс поддерживал Эдди опасно близко к краю их освещенной лавой арены. Газы, поднимавшиеся снизу, были болезненно горячими, и части вздрагивающего уступа казались на грани падения к своему источнику. Эдди знал, что нужно действовать быстро. Самым безопасным маневром было бы попытаться прорваться мимо Стикса на менее опасную территорию, отойдя от края перед возобновлением битвы.
  
  Вместо этого Эдди бросился прямо на него, чтобы атаковать в лоб. Лучший способ закончить драку - сделать неожиданное -
  
  Стайкс отвернулся.
  
  Он предвидел этот шаг, ожидал неожиданного - и теперь Эдди заплатил за это, когда другой мужчина ударился локтем о его висок. Он пошатнулся, внутри его черепа хлестали чувства ...
  
  Рука Стикса крепко обвила его шею.
  
  Наемник схватил его сзади прочной хваткой, раздавив ему горло. Эдди попытался царапнуть его лицо, но смог дотянуться только раненой рукой, боль лишала его сил от ударов. Он попытался наклониться вперед, чтобы перебросить противника через плечи, но Стайкс был слишком хорошо подготовлен.
  
  Нина собиралась сбежать вниз по кучу упавшего камня, чтобы помочь ему, но увидела, что кусок уступа всего в нескольких ярдах от двух мужчин откололся и упал на лаву.
  
  Остальная часть каменистого обнажения появится в любой момент.
  
  «Я всегда побеждаю, Чейз», - прошипел бывший офицер. Давление на шею Эдди увеличилось, кровь забилась у него в голове. "Я всегда выигрываю!"
  
  Эти злорадные слова переполнили Эдди гневом. Он не собирался быть побежденным - ни Стайксом! Он переступил с ноги на ногу. «Нет … в этот … раз!»
  
  Разгневанный яростью, он выпрямился всем телом и поднял Стайкса на спину.
  
  Он приподнял его всего на пару дюймов, но этого было достаточно, чтобы вывести наемника из равновесия. Эдди в полной мере воспользовался моментом и согнулся в пояснице, увлекая за собой врага, а затем бросился назад с каждой оставшейся унцией силы.
  
  Стайкс задыхался, задыхаясь, когда он шлепнулся на спину, а Эдди лежал на нем. Йоркширский житель ударил себя обратной головой по лицу, затем, тяжело дыша, сумел встать.
  
  В нескольких шагах от него был кусок метеорита, зазубренный кусок около двух футов в поперечнике. Он поднял его. Боль обожгла его раненую руку, когда он поднял тяжелый камень над головой, собираясь разбить его о череп Стайкса…
  
  Другая часть лезвия упала в жидкий ад внизу - и трещина прошла по земле около храма. Он услышал голос Нины из-за грохота вулкана. "Эдди! Выступ рухнет ! »
  
  Выживание перевешивает справедливость. Он бросил камень в Стайкса, затем побежал, зачерпнув Иерихон, когда мчался к храму. Позади него еще больше кусков оторвались от уступа и рухнули вниз по шахте, при ударе из озера лавы вырвались светящиеся брызги.
  
  Камни грохотали и скользили под ногами, когда он сунул пистолет в куртку и взобрался на импровизированный пандус. Нина была наверху и махала ему рукой. «Нина, давай!» - крикнул Ларри. «У нас мало времени!»
  
  Она неохотно отвернулась от Эдди, чтобы взобраться на столб. Постоянные землетрясения чуть не сбили ее с толку, нонаконец, она оказалась в пределах досягаемости протянутой руки Ларри. Он схватил ее за руку и помог ей подняться на последние несколько футов.
  
  Эдди достиг вершины склона и начал подниматься за ней. Нина наклонилась и посмотрела на него ободряющим взглядом, который превратился в ужас. «Эдди, берегись!»
  
  Что-то мучительно вонзилось ему в бедро.
  
  Боль заставила его потерять равновесие. Он спрыгнул обратно на ярус, вонзив шипы глубже в свою плоть.
  
  Это была голова трезубца, брошенная Стиксом, который вскарабкался вслед за ним по склону, раскачивая сломанную древко, как дубинку, чтобы нанести жестокий удар. Эдди закричал, пытаясь увернуться, когда Стайкс ударил снова, но боль от его пронзения была настолько сильной, что он не мог пошевелить ногой.
  
  Нина беспомощно наблюдала. Она не могла ничего сделать, чтобы вмешаться, если не считать того, что бросилась со столба у Стайкса.
  
  Кроме-
  
  На полу лежал обломок пурпурного камня размером с кулак. Она схватила его; он светился.
  
  Стайкс поднял бронзовую древку высоко над головой, собираясь вонзить ее зазубренный конец в грудь Эдди…
  
  Нина швырнула камень.
  
  Она могла поклясться, что он слегка отклонился, как будто направленный к цели ее силой воли. Так или иначе, или она просто вообразила это, результат был тот же. Камень злобно ударился о нос Стайкса, кровь хлынула из обеих ноздрей. Он пошатнулся, копье все еще было высоко ...
  
  Эдди выдернул голову трезубца из ноги, ярость пересилила боль, и воткнул его глубоко в живот другому мужчине.
  
  Стайкс издал булькающий крик. Он уронил древко, вцепившись обеими руками в бронзовую вилку, воткнутую в живот.и смотрела на Эдди в полном недоумении. «Ты не можешь …» - выдохнул он. "Вы не можете!"
  
  «Да, я могу», - прохрипел Эдди, пытаясь подняться. "Ради старых времен!"
  
  Он ударил Стайкса ботинком в пах с силой поезда. Дергаясь в агонии, бывший офицер пошатнулся … и упал с яруса на уступ внизу, ударившись на спину.
  
  С треском, сотрясшим камеру, все обнажение оторвалось от каменной стены.
  
  Огромный клин из камня вонзился в вулканическую шахту, адский огонь светился по его отвесным сторонам, становясь ярче с каждым мгновением. Парализованный агонией, Стайкс не мог даже кричать -
  
  Отрезанный выступ ударил по бурлящему лавовому озеру, вязкая магма поглотила часть удара, которая в противном случае мгновенно убила бы его не желающего пассажира. Тем не менее, шок от приземления казался Стайксу, как если бы кто-то уронил на него машину, ребра трескались, а органы разрывались. Сплевываясь кровью, он лежал растянувшись и разбитый, когда скала под ним медленно погрузилась в расплавленное море.
  
  От жары его одежда вспыхнула, когда сияющая оранжевая волна поднялась над изломанными краями каменного плота. Он окружал его, приближаясь, как шакалы, к умирающей добыче. Боль стала невообразимой, когда его светлые волосы опалили и загорелись, горящий ореол покрыл его череп. Теперь ему удалось закричать, когда расплавленный круг сжался вокруг него, пожирая его ноги, затем руки, дюйм за дюймом сжигая все его тело ...
  
  Высоко наверху Эдди с диким удовлетворением наблюдал, как упавший уступ, наконец, поглотил жидкий огонь. - Понял, - прорычал он.
  
  "Эдди!" Он поднял глаза и увидел Нину на ярусе выше. "Ты в порядке?"
  
  Одна рука сильно прижалась к ножевым ранениям в ноге, он хромал к столбу. «Я буду жить».
  
  «Что случилось со Стиксом?»
  
  «Он лава, а не боец».
  
  Нина воздержалась от комментариев, снова спустившись вниз. помочь ему. Ларри посмотрел через край, и на его лице появилось облегчение. «О, слава богу! Я думал ... я думал, он убьет тебя.
  
  «Он, черт возьми, чуть не умер», - признал Эдди. Он увидел рану на голове своего отца. "С тобой все впорядке?"
  
  «Попал в камень, но неважно обо мне. Ну давай же." Он лег на живот, обеими руками потянувшись к Эдди, когда Нина поддерживала его снизу. Постоянное урчание становилось все сильнее. «Нам нужно убираться отсюда, PDQ».
  
  «Где София?»
  
  «Она поднялась по туннелю», - сказала Нина, когда Ларри поднял Эдди. Она полезла за ним. «Часть пола обрушилась - нам придется перейти уровень выше и спрыгнуть вниз». Поднимающийся пар и пары продолжали втягиваться в лавовую трубу. Значит, все еще было ясно, но с учетом того, что землетрясения все время усиливались, это могло длиться недолго. «А Эдди ... у нее есть кусок метеорита».
  
  Он стиснул зубы, пытаясь сдержать боль, когда они спешили мимо упавших статуй к лестнице. «Может ли она получить от него ДНК?»
  
  «Я не знаю, но мы не можем рисковать. Мы должны ее поймать.
  
  «Всегда есть что-то, черт возьми, не так ли?»
  
  Храм содрогнулся, когда они поднялись на верхний ярус и пересекли его. Нина посмотрела вниз и пожалела об этом; за ними поднималась лава, больше не озеро, а водоворот, кипящий над вершиной магматического очага. «Я думаю, что у Стайкса было несварение желудка! Мы ведь не взяли с собой самую большую в мире бутылку пепто-бисмола?
  
  «Как, черт возьми, тебе удается шутить в такое время?» - недоверчиво спросил Ларри.
  
  «Привычку я перенял от вашего сына. Либо так, либо кричать и паниковать! » Они миновали вход во вторую лавовую трубу. «Хорошо, я думаю, мы можем спуститься сюда. Я пойду первым. Ларри, ты поможешь опустить Эдди, чтобы я мог его поддержать.
  
  «Может быть безопаснее, если вы оба опустите меня», - предположил Эдди.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Ларри. «Я не брошу тебя».
  
  «Это то, что вы сказали, когда мне было шесть лет, а у меня до сих пор вмятина на голове!»
  
  «Боже, у тебя есть один непонятный момент, и никто никогда не позволяет тебе его забыть …»
  
  Нина уже решила проблему, перейдя на уровень ниже. Никаких следов Софии за темным отверстием в стене не было, не то чтобы она ожидала, что она будет там торчать. "Ясно. Ну давай же."
  
  Она протянула руку, чтобы удержать Эдди за ноги, когда его отец прижал его, насколько мог. "Вы его поймали?" - позвонил Ларри.
  
  "Ага. Готовый?" - спросила она Эдди. Он кивнул. «Хорошо, отпусти его!»
  
  Ларри ослабил хватку. Даже с поддержкой Нины это было тяжелое приземление. Эдди задохнулся от боли, когда его раненая нога ударилась о землю. «О Боже, мне очень жаль!» воскликнула она.
  
  - Нет… твоя вина, - поморщившись, сказал Эдди. «Гребаный Стайкс! Если бы у меня была удочка из асбеста, я бы вытащил его обратно, чтобы снова сбросить его ».
  
  «Возможно, тебе не понадобится жезл, чтобы добраться до него через несколько минут», - предупредила его Нина, еще раз оглядывая храм. Хотя он был все еще в сотнях футов ниже, лава заметно поднималась. «Ларри, давай!»
  
  Старший Чейз с кряхтением упал, когда Нина и Эдди вошли в лавовую трубу. Он был меньше и круче того, через который они вошли, воздух внутри был душным, как ядовитая сауна. Но это была их единственная надежда на выживание. Эдди достал из кармана фонарик и посветил вперед. Туннель уходил в темноту. «Не могу сказать, сколько это времени», - сказал он.
  
  «Он идет вверх, это главное», - ответила Нина. «Как быстро вы можете двигаться?»
  
  - Надеюсь, быстрее, чем эта долбаная лава. Он двинулся прихрамывая полушага-полубег, Нина поддерживала его своимнеповрежденная рука. Ларри догнал их, и они поспешили по коридору, который вокруг них содрогнулся. Зловещие хрустящие звуки исходили от стен и потолка, пыль и песок падали из образовавшихся трещин.
  
  «Все это место рухнет!» - сказал Ларри между кашлем. «Мы никогда этого не сделаем».
  
  «Ой!» - отрезал Эдди. «Меньше этого - мы , черт возьми, справимся . Знаю, почему? Потому что моя племянница не пойдет на три похороны в один день! »
  
  Смущенный, Ларри ускорил темп. Нина смотрела вперед. «Я вижу дневной свет!»
  
  «И я вижу, как что-то падает прямо перед ним», - сказал Эдди в тревоге. С потолка падали более крупные куски щебня. «Вы оба, бегите! Давай, уходи! »
  
  «Мы не оставим тебя», - сказала Нина одновременно с Ларри. Они обменялись взглядами и понесли Эдди между собой к светящемуся овалу впереди.
  
  Громкий грохот эхом разнесся по туннелю, когда часть потолка провалилась. Раздался резкий треск, похожий на раскрытие гигантской молнии - и внезапно они оказались засыпаны пылью, когда по всей длине крыши образовалась трещина. «Бля!» - крикнул Эдди, забыв о боли в ноге, когда он в панике бросился бежать. "Давай, давай, давай!"
  
  Нину и Ларри подсказывать не нужно. Все трое бросились к выходу. Сзади послышались сотрясающие землю удары, похожие на шаги преследующего гиганта, когда весь туннель обрушился, секция за секцией, вытеснив воздух, пронесшийся мимо. Камень сильно ударил Нину в одно плечо, но она продолжала бежать к свету.
  
  Они достигли его - и ничего не нашли под ногами, когда вырвались из туннеля.
  
  Он выходил на крутой склон недалеко от вершины вулкана, еще один оползень сорвал баррикаду, которую построили атланты, чтобы блокировать его. Трясясь и завывая, троица пролетела по воздуху среди летающих обломков, прежде чем упасть на землю. Ларри тут же споткнулся, Эдди успел сделать несколько шагов, прежде чем тоже споткнулся. Нина продержалась дольше всех, но даже она не смогла удержать равновесие на коварной поверхности. Они скатилисьпо склону холма, прежде чем наконец заскользить к остановке на более пологом уступе.
  
  Нина застонала, когда появилась дюжина новых синяков. Она села и обнаружила, что по крайней мере один из них вызвала ее камера. Его линза сломалась, из тела просачивалась черная пыль. Она огляделась на стон поблизости. «Ларри?»
  
  Он лежал на спине, положив одну руку на другую, порезанную на голове. - Я… я в порядке, - пробормотал он. «Но я думаю, что останусь здесь ненадолго». Земля тряслась, гремели камни. Он поспешно сел. "А может и нет."
  
  «Где Эдди?»
  
  "Сюда." Она обернулась и увидела своего мужа, растянувшегося на большом камне. Он болезненно усмехнулся. «Дай нам руку, ладно?» Когда она помогла ему подняться, он посмотрел на вершину. Шлейф пара, поднимавшийся из кратера, когда они прибыли, стал намного больше - и темнее.
  
  «Вы были правы, - сказал Ларри, вставая. "Мы сделали это!"
  
  Еще одна дрожь сотрясла склон горы. «Да, но мы все еще стоим на вулкане, который вот-вот испортит Кракатау», - напомнил ему Эдди. «Мы не можем быть слишком далеко от того места, где мы заехали, поэтому Land Rover должен быть таким». Он указал вниз.
  
  «Если твой бывший не принял», - сказал Ларри.
  
  Нина начала спускаться по склону, Эдди последовал за ней. «Как она узнает, где мы его оставили?» он сказал.
  
  «Мы приземлились прямо рядом с ним», - ответил Ларри.
  
  «Вы приехали на вертолете?» - спросил Эдди. Его отец кивнул. "Пилот остался с ним?"
  
  "Да."
  
  "Хороший. Значит, спасает нам драйв ».
  
  «Опять же, если София не приняла», - добавила Нина. Она положила карту памяти в карман, прежде чем бросить сломанную камеру. По крайней мере, фотографии Храма Богов уцелели бы … если бы они смогли избежать извержения.
  
  Внизу виднелся выступ, на котором они оставили машину; как сказал Ларри, AW101, переправившийГруппа в пустыню ждала. Однако сам по себе «четыре на четыре» не был. "Там!" - сказала Нина, указывая. «Лендровер» катился под гору. Он исчез из поля зрения, набирая скорость.
  
  "Дерьмо!" Эдди сплюнул. «Эта сука поехала с нами!»
  
  «По крайней мере, она оставила нам вертолет …»
  
  роторы вертолет начал вращаться.
  
  «Черт возьми!» - сказала Нина. «Я получил к остановке с рок-заманчиво!»
  
  «Мы все еще можем это сделать!» - сказал Ларри, обгоняя пару. «Когда мы летели сюда, требовалось время, чтобы набрать скорость на взлете».
  
  Эдди вздрогнул от возрождающейся боли, когда он убрал руку с бедра, чтобы вытащить пистолет. «У меня есть посадочный талон».
  
  Нина все еще поддерживая Эдди, они поспешили к вертолету. Его роторы набрали скорость, пронзительный вой трех двигателей «роллс-ройса» усилился. Задняя рампа все еще была открыта; пилот, по-видимому, решил, что отрыв от земли до извержения вулкана перевешивает стандартные рабочие процедуры. "Давай, быстро!" воскликнул Ларри, когда он баллотировался на зияющую вход.
  
  «Папа, берегись!» - крикнул Эдди. Он был уверен, что пилот будет еще одним наемником Стикса - и не желал принимать безбилетных пассажиров. Он вырвался из Нины и поднял пистолет.
  
  Ларри добрался до металлического пандуса и поспешил по нему. Все пассажирские сиденья были пустыми, за ними были обернуты брезенты, накрывавшие припасы экспедиции.
  
  Пилот находился за штурвалом в дальнем конце кабины. Он оглянулся -
  
  И вытащил пистолет.
  
  Страх заморозил мускулы Ларри, когда выстрелил ...
  
  Эдди кинулся на него, сбив его с ног - и произвел четыре выстрела в воздухе. Двое пробили иллюминаторы кабины … но остальные попали в цель. Пилот упал на консоль, заставив вертолет накрениться, когда рычаг управления циклическим переключением выдвинулся вперед под ним.
  
  Нина добралась до подножия трапа, видя по брызгам крови и мозгов на окнах, что пилот больше не представляет угрозы. Она перепрыгнула двух мужчин и поспешила вверх по проходу, чтобы вернуть мертвого наемника в вертикальное положение. AW101 снова вздрогнул, когда ручка вернулась в нейтральное положение. "Ты в порядке?" она позвала из кабины.
  
  Эдди оттолкнулся от отца. "Ты?" он спросил.
  
  «Я … я так думаю», - сказал Ларри, тяжело дыша. "О Господи! Ты … - Он посмотрел на сына широко раскрытыми глазами. «Эдди, ты спас мне жизнь. Спасибо."
  
  Эдди притворился случайный пожать плечами, но не смог сохранить благодарную улыбку с его лица. «Все часть работы. Ну давай же." Он встал, помогая Ларри вверх. Улыбка быстро исчезла, когда он рассматривал красно-окрашенная кабины окна. «Buggeration и fuckery. Не думайте, вы знаете, как летать вертолет, не так ли?»
  
  "Ну, эээ, как ни странно ..."
  
  «Вы делаете ?» Теперь настала очередь глаз Эдди расшириться. «Блин, давай! Вы должны вытащить нас отсюда! » Он толкнул своего отца по проходу.
  
  Ларри уже сомневался. «Хорошо, я был за штурвалом вертолета. Настоящий пилот делал все тяжелые вещи. Как взлет. И посадка. Всего у меня всего два часа опыта ».
  
  «Это на два часа больше, чем у нас с Ниной. Делать то, что вы можете." Он подвел отца к пустому месту второго пилота.
  
  «Я действительно не думаю… о, Господи». Ларри отпрянул от мертвеца на соседней позиции.
  
  «Только не смотри на него».
  
  «Как я могу не делать этого? Он прямо здесь! И некоторые из них по всему лобовому стеклу! »
  
  «Мы его перевезем», - сказала Нина. «Просто попробуйте посмотреть через окно , а не на него.» Они с Эдди начали вытаскивать труп с сиденья.
  
  Ларри все еще едва сдерживал тошноту. "Как можетбудь таким ... таким беспечным? Это кровавый труп! Буквально!"
  
  «Печальный факт в том, что к ним привыкаешь», - сказала Нина, кратко размышляя о том, как сильно она изменилась за последние пять лет. Но нужно было подумать о более важных вещах. Они вытащили мертвого человека в проход, Эдди потащил его обратно к пандусу, когда она упала на только что освободившееся место. «Итак, Ларри, ты умеешь летать на этой штуке?»
  
  Все еще пытаясь не допустить попадания крови в глаза, Ларри осмотрел органы управления. «Это примерно в пять миллионов раз сложнее, чем все, на чем я когда-либо летал, но … циклический, коллективный, это, должно быть, педали газа и руля направления. Я узнаю основы. Хотя я понятия не имею, смогу ли я действительно поднять его в воздух ».
  
  Самолет задрожал, и с вершины вулкана доносился громовой грохот. «Сделай лучший снимок», - настоятельно сказала Нина.
  
  Ларри облизнул пересохшие губы и схватился за две палки, поставив ноги на педали. "Все в порядке. Хорошо. Как они это делают? Инструктор однажды рассказал мне об этом. Давайте посмотрим - держите несущий винт на ровном шаге, - он держал рычаг управления циклическим приводом перед собой в его центральном положении, - доведите дроссель до взлетных оборотов - я не знаю, насколько это быстро ...
  
  «Вулкан вот-вот взорвется», - громко напомнил ему Эдди.
  
  "Ладно ладно!" Он увеличил мощность, планер в ответ раскачивался. «Разгоняйся, а потом увеличивай общий шаг …»
  
  Он осторожно поднял рычаг коллективного управления рядом со своим сиденьем. AW101 вздрогнул - затем слегка приподнялся, его шасси заскрипело при уменьшении веса. «Вот оно, вот оно!» - сказала Нина. "Продолжайте делать это еще больше!"
  
  Ларри осторожно поднял коллектив выше. Вертолет тревожно подпрыгивал на колесах. Он подавил крик и нажал на дроссельную заслонку на полную мощность, подняв рычаг…
  
  Вертолет снова покачнулся - и оторвался от земли.
  
  Десять футов, двадцать, и поднимается с нарастающей скоростью. По мере подъема склон горы расширялся. Эдди вернулся в кабину, ухватившись за сиденье Нины для поддержки. «Хорошо, теперь вытащи нас отсюда». AW101 продолжал набирать высоту - вертикально. Он оглянулся и увидел, что вершина вулкана видна через открытую заднюю рампу. Дым и извергающийся из него пепел теперь были почти полностью черными, шарики светящейся лавы выплескивались в воздух. «Папа, нам нужно идти вперед !»
  
  "Да, я знаю!" - рявкнул Ларри. «Посмотрим, сработает ли это …»
  
  Он толкнул циклику. Нос самолета наклонился вниз … и он начал двигаться. Давление увеличилось, и наклон увеличился, вертолет набирал скорость, удаляясь от горы.
  
  «Вот и все, продолжай!» - воскликнула Нина. Она посмотрела на землю. Внизу проносился бесплодный склон холма - как и «Лендровер». Пока она смотрела, четверка на четыре вышла из-под контроля и перевернулась, из нее полетели искореженные обломки, когда она упала со склона. «Ого! София просто погибла! »
  
  Эдди взглянул на обломки, но в первую очередь он думал о нарастающем грохоте вулкана. Энергия земли, которую высвободила Нина, могла заставить его взорваться в любой момент - а вертолет все еще находился в опасной близости. Одна только ударная волна могла сбить его с неба. "Папа! Насколько быстро мы едем?"
  
  «Найди спидометр и расскажи мне!» Ларри выстрелил в ответ, сосредоточившись на удержании AW101 в воздухе.
  
  Эдди осмотрел консоль и наконец заметил циферблат индикатора воздушной скорости. Шестьдесят узлов и ускорение. Еще один взгляд через плечо. Отступающий вулкан был обрамлен открытой рампой, из кратера извергалось еще больше лавы. Пока он смотрел, часть склона холма внезапно потекла, как жидкость, подземные землетрясения вызвали оползень. Один обнажил вход в Храм Богов - и теперь гораздо больший храм стирал его с лица земли.
  
  Девяносто узлов и три тысячи футов высоты. Они находились значительно выше вершины, но все еще примерно в двух милях от того места, где они взлетели. Нина повернулась на стуле, уставившись на открывшееся ей зрелище. "О Господи!" Огромные брызги расплавленной породы вырвались из кратера, разбрызгиваясь на осыпающийся конус скалы внизу.
  
  Он ударил ее , что она была причиной. Один человек, направивший энергию Земли, был непосредственно ответственен за извержение вулкана. Любые сохраняющиеся сомнения , была ли она сделала правильно, мгновенно исчезли. Никто не должен иметь эту власть.
  
  И теперь никто никогда не будет. Метеорит и изначальная ДНК она содержала были уничтожены, потребляемый восходящей лавой, а часть взяло Sophia бы в конечном итоге погребена под десятками ног пепла. Даже сама группа была ликвидирована. Эта угроза перестала существовать.
  
  Однако оставался еще один, смертоносный с каждой секундой становившийся все более опасным. Сливы лавы становились сильнее по мере того, как давление внутри закрытой шахты росло, даже шум вертолета перекрывался басовым ревом выходящего газа. Еще больше оползней обрушились на склоны вулкана. Одна сторона горы начала выпирать, заметно вздуваясь, пока она смотрела.
  
  Четыре тысячи футов. Сто двадцать узлов. В трех милях от начальной точки. По-прежнему поднимаюсь и ускоряюсь, но этого может быть недостаточно ...
  
  Растянутый склон горы пульсировал , покачиваясь изнутри. На мгновение струя лавы и пепла задохнулась, когда огромное давление, поднимающееся снизу, было заблокировано, вход в шахту был слишком узким, чтобы все это могло выйти сразу ...
  
  Затем он прорвался.
  
  Вулкан извергся.
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Т
  
  Вся верхняя половина горы распалась в единственном порыве невообразимого насилия, ударная волна взлетела наружу. За ним следовало колоссальное облако обжигающего пепла и перегретого пара, измельченные камни и сгустки раскаленной лавы, бурлящие внутри, как смертельная метель. Взрыв будет слышен за сотни миль и сотрясет здания в Дубти.
  
  Вертолет был намного ближе.
  
  После того, как Нина и Эдди стали свидетелями уничтожения вершины вулкана, наступила странная тишина, свет превзошел звук - затем взрывная волна настигла их. Это было, как если бы AW101 был протаранил сзади. Нина закричала, но даже не расслышала этого из-за откупорившейся ярости земли. Вертолет развернулся, по кабине полетели незакрепленные предметы. Эдди отбросило назад, он схватился за ремни ремня безопасности на сиденье как раз вовремя, чтобы остановить себя, чтобы не последовать за мертвым пилотом из открытой задней рампы.
  
  Чувства пошатнулись, Ларри боролся с управлением. Вертолет по спирали устремился к пустынной равнине. Стрелка высотомера с ужасающей скоростью повернулась к нулю. Он нажал на полную мощность и поднял коллектив.для максимального подъема, но AW101 все еще вращался, все еще падал.
  
  Эдди выпрямился. Пейзаж за окнами расплывался. "Папа! Останови эту гребаную штуку! »
  
  «Я не знаю как!» - крикнул Ларри. Ниже четырех тысяч футов, и падение -
  
  "Поверни это!" - воскликнула Нина. «Мы вращаемся против часовой стрелки - поверните в другую сторону!»
  
  В суматохе ноги Ларри сорвались с педалей руля направления. Он нашел их снова и прижал одну ногу к рулевому винту на полную мощность. Вертолет резко покачнулся, разбросав все больше незакрепленных предметов. Нина взвизгнула, когда аварийный комплект отскочил от консоли перед ней и раскрылся, осыпая ее своим содержимым.
  
  Три тысячи футов, но вращение замедлялось. С обнаженными зубами Ларри постепенно расслаблял ногу, когда самолет снова находился под контролем. "Иисус!" он ахнул. «Думаю, я понял».
  
  Вертолет выпрямился, указывая почти прямо на разрушенную гору. Эдди затаил дыхание, затем вернулся в кабину, чтобы посмотреть через плечо отца. «Но мы не хотим идти этим путем». Он указал на компас. «Идите на юго-юго-восток, около одной шестидесяти градусов. Это вернет нас в город, из которого мы приехали ». Пауза, затем: «Хорошая работа, папа».
  
  «Рад, что наконец-то сделал то, что ты одобряешь», - сказал Ларри с шаткой ухмылкой.
  
  Нина уставилась на вулкан. «Посмотри на это …», - сказала она, затаив дыхание. Хотя первая ударная волна прошла, второй разрушительный фронт все еще продвигался, когда тяжелое трупно-серое облако неслось наружу. Пирокластический поток горячего газа и измельченной породы очищает и стерилизует землю под ним. «Нам нужно вернуться в небо, прежде чем оно достигнет нас».
  
  «Думаю, я смогу это сделать», - сказал Ларри. Он подвел AW101 к подшипнику, который дал ему Эдди,затем увеличили мощность для набора высоты и набора скорости. Пустыня катилась внизу.
  
  Эдди оглянулся. Через открытую рампу было видно преследующее облако, но оно рассыпалось, когда вертолет набирал высоту. Но даже когда он отступил, рев вулкана все еще сотрясал фюзеляж. "Христос! Я знаю, что мы уже избегали некоторых больших взрывов, но это должно быть самым большим. Чертов извергающийся вулкан! Не знаю, как мы собираемся его превзойти ».
  
  «Я вроде надеюсь, что мы не должны,» серьезно сказала Нина. «Мы заслужили отдых.» Она отвернулась от пугающего взгляда на ногу Эдди. Хотя его джинсы были покрыты темной пылью, рваные отверстия сделаны вилок трезубец были блестящими; он все еще кровоточит. «Эдди, присесть, так что я могу очистить вас. Эти раны могли заразиться «.
  
  «Через минуту, я сначала закрою рампу». Он хромал по проходу, используя сиденья для поддержки.
  
  «Не выпадай», - в шутку предупредила она. Содержимое аварийного чемодана было разбросано по кабине; она начала искать средства первой помощи.
  
  «Как далеко этот город?» - спросил Ларри.
  
  Нина взяла различные предметы из колодца для ног, поместила цилиндрический раструб на консоль между сиденьями двух пилотов, прежде чем осмотреть упаковку стерильных повязок и тюбик мази с антибиотиком. - Может, миль около семидесяти?
  
  Он проверил индикатор воздушной скорости. - Тогда это не займет много времени, чтобы добраться туда. Хотя напомню, что понятия не имею, как эту штуку приземлить.
  
  «Ты хорошо справился со взлетом. Думаю, вы тоже справитесь с посадкой.
  
  «Я постараюсь держать ее ниже предельной скорости».
  
  Нина улыбнулась, затем огляделась. Эдди все еще не добрался до задней части кабины. «Поторопись, милая! Есть сквозняк! »
  
  «Вы пытаетесь ходить с дырявыми ногами», - крикнул он в ответ.
  
  "У меня есть. Это отстой! »
  
  Он усмехнулся и снова повернулся к трапу. Часть оборудования, уложенного за сиденьями, вылетело из самолета во время его вращения, один из брезентов яростно трепыхался на ветру. Пара парашютов тоже исчезла, но их все еще оставалось достаточно, чтобы позволить себе, Нине и Ларри спастись, если случится худшее. Держась за потолочный ремень, он смотрел в землю. Они были на высоте около семи тысяч футов и продолжали подниматься. Внизу ничего, кроме песка и камня.
  
  Он выпрямился, ища рычаги управления рампой. На одной стене был установлен пульт управления. Он заковылял к нему -
  
  Что-то ударилось о его затылок.
  
  Эдди рухнул на палубу, и в его глазах взорвались звезды. Сильная, тошнотворная боль пронизывала его тело. Он попытался встать, но его конечности отказались сотрудничать, такие же слабые и безвольные, как у ребенка.
  
  «Привет, Эдди», - торжествующе рыкнула София.
  
  Она пряталась под другим брезентом. «Лендровер» был пуст, готовый откатиться, чтобы никто не смог воспользоваться им для побега. Она стояла над своим бывшим мужем, позволяя большому гаечному ключу, который она использовала в качестве оружия, удариться об пол, когда она вытаскивала Иерихон из его куртки. Инструмент соскользнул с аппарели и развернулся в потоке AW101.
  
  Нина вскочила со своего места и застыла, когда София направила на нее пистолет. «Что ж, посмотри на это!» - крикнула англичанка сквозь ветер. «Семейное воссоединение. Как мило."
  
  «Отпусти его, София!» - спросила Нина, тайком осматривая пол в поисках пистолета мертвого пилота, но где оно оказалось, она понятия не имела.
  
  «О, я абсолютно намерен. Но без одного из них. Она показала рюкзак с парашютом на спине. «Я мог бы просто застрелить его, но это кажется довольно плохой расплатой за все, что он со мной сделал». Она со стоном пнула беспомощного мужчину у своих ног. - Но я собираюсь застрелить тебя . После того, как ты увидишь, как он умирает.
  
  «Ты долбаная сука» , - выплюнула Нина.
  
  «Да ладно тебе, Нина. У такой образованной женщины, как ты, наверняка получится лучше? София оперлась на сиденья и ногой подтолкнула Эдди ближе к трапу. «Но тогда, как я всегда говорил, от американца нельзя ожидать высокого класса».
  
  - прошептал Ларри Нине краем рта. «Я мог потрясти рычаги управления, чтобы она упала».
  
  «Эдди тоже выпадет», - ответила она тем же, все еще отчаянно ища оружие. Нет пистолета. Было ли что-нибудь еще, что она могла использовать?
  
  Может быть - если бы она могла добраться до него, не будучи застреленным.
  
  Неловко поворачиваясь, чтобы направить пистолет на Нину, София продолжала подталкивать Эдди ближе к трапу. «Думаю, ему понадобится около тридцати секунд, чтобы ударить по земле с такой высоты», - сказала она. «Я собираюсь посмотреть, просто чтобы убедиться. У Эдди есть раздражающая привычка выскакивать, когда он должен быть мертв, но не в этот раз. Это конец. Для вас обоих." Эдди был почти полностью на трапе. «Как только я увижу этот маленький комочек грязи Хитрого Койота, твоя очередь».
  
  Последний толчок ее ноги - и Эдди соскользнул с трапа.
  
  "Нет!" Нина закричала, но ничего не могла поделать ...
  
  Глаза Эдди открылись - и он схватил грузовое кольцо, вделанное в металлическую поверхность, в тот момент, когда его ноги вышли за край.
  
  Изо всех сил стараясь держаться, пока ветер и поток ротора обрушились на него, он поднял глаза. Разъяренная София возвышалась над ним, ступая на вершину пандуса и держась за его раму левой рукой, когда она высунулась наружу. «Почему?» - крикнула она, пытаясь ударить его по пальцам вытянутой пяткой ботинка, - «не могли бы вы просто » - еще один удар пришелся на долю дюйма короче - «умереть?»
  
  Последний удар поразил его костяшки пальцев. Эдди закричал от боли:
  
  И потерял хватку.
  
  Ураган отбросил его назад, отбросив через край пандуса.
  
  "Да!" София закричала, восклицание победы разразилосьиз нее почти до оргазма. Она оглянулась на Нину ...
  
  Ослепительный свет пронзил всю хижину и сильно ударил ее в спину.
  
  София пошатнулась, когда ракета, которую выпустила Нина, пролетела мимо, забрызгав ее одежду искрами и огнем. Она ухватилась за раму для поддержки … но два жестких пальца-протеза не позволили ей крепко ухватиться за нее. Ее рука в перчатке соскользнула с металла - и она с ужасным криком последовала за Эдди по рампе, упав прочь в пустое небо.
  
  Нина уронила ракету и побежала по проходу. «Приди и забери нас!» - крикнула она ошеломленному Ларри. Решимость, прогоняя сомнения, она миновала последний ряд сидений, схватив парашют со стойки…
  
  И выскочила из задней части вертолета.
  
  Поток ударил ее, когда она вышла в открытый воздух, пустыня простиралась на восемь тысяч футов ниже. Шум двигателей вертолета стих, но рев ветра в ее ушах становился все громче, когда она набирала скорость в свободном падении.
  
  Параллакс выявил две темные фигуры на фоне ландшафта. София и Эдди. Она подавила свой страх, пристально глядя на него, пытаясь схватиться за привязь парашюта. Просунув руки в развевающиеся петли, она попыталась застегнуть пряжку на груди. Он щелкнул, но только тогда она поняла, что есть еще один набор ремней, через которые она должна была продеть ноги. Когда она потянула за трос, внезапная сила торможения могла оторвать парашют от ее тела.
  
  Но не было времени удалить и повторить попытку. Все или ничего …
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Эдди полностью осознал внезапный всплеск адреналина, вызванный чистым страхом. Его военная подготовка учила его , как попытаться восстановить в случае выхода из строя парашюта ... но на этот раз он был без парашюта. И внизу не было ничего, что могло бы его спасти - ни водоемов, ни высоких деревьев, а только плоская, суровая пустыня во всех направлениях.
  
  Несмотря на это, он перекатился лицом вниз и раздвинул руки и ноги. Повышенное сопротивление замедлит его падение - немного. Он все равно ударялся о землю со скоростью более ста миль в час.
  
  Он собирался умереть.
  
  Он повернул голову, пытаясь найти вертолет в надежде, что Ларри хотя бы вытащил своего убийцу из спины … и был потрясен, увидев две фигуры, летящие в небе вслед за ним. Ближе была София.
  
  Другой могла быть только Нина.
  
  Ужасное, тошнотворное осознание поражения нахлынуло на него. София получила то, что хотела - она ​​убила их обоих. И пока он смотрел, над его бывшей женой раскрылся парашют. Она не только убила их, но и будет жить, злорадствуя по этому поводу.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  София ахнула, когда резкое замедление затянуло ее ремни. Она взялась за рулевые тяги - затем вздрогнула, когда что-то пролетело мимо нее.
  
  Нина! Американка находилась в дальнем конце кабины, а это означало, что она не выпала, а намеренно прыгнула. Она пыталась спасти Эдди.
  
  София чуть не рассмеялась над тщетностью этого жеста. Это не могло быть успешным. И теперь у нее будет вид с трибуны, как ее враги разбиваются о землю пустыни ...
  
  Что-то пошло не так.
  
  Она чувствовала жар с одной стороны головы, но не от солнечного света. Она огляделась -
  
  И закричал.
  
  Ее парашютный рюкзак загорелся от ракеты. Раздуваемый ветром огонь быстро поднимался вверх по нейлоновым ремням, соединяющим ее ремни безопасности и шнуры самого желоба. Она отчаянно пыталась прихлопнутьпламя, но они были слишком большими, слишком голодными, жадно поглощали ткань и леску.
  
  Twang как один из шнуров щелкнул. Край парашюта в рифленом и захлопал. Вторая линия уступила, а затем еще и еще ...
  
  Крик ужаса Софии был унесен ветром, когда желоб рухнул, и она рухнула на землю, оставляя за собой дым, когда пламя распространилось на ее одежду и волосы.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Тело наклонилось, руки по бокам, Нина быстро догнала Эдди. Управление в свободном падении оказалось почти инстинктивным делом, когда она скручивала тело и конечности, чтобы направить воздушный поток; Другое дело, что она будет делать, когда доберется до своего мужа.
  
  Он перевернулся на спину, размахивая руками. Сигнал был ясен: оставь меня! Она проигнорировала это, направившись к нему, как ракета, и выгнула спину, чтобы поднять голову и замедлиться. Ее тело начало качаться; она почти запаниковала, прежде чем сумела стабилизироваться, вытянув руки и подняв колени.
  
  Эдди был прямо под ней, все еще жестикулируя, чтобы она бросила его.
  
  Нет шансов -
  
  Столкновение было похоже на подкат. Они оба крутились и кувыркались, прежде чем Эдди взял их под контроль. Нина сжимала его куртку, крича против ветра. «Держись за меня!»
  
  Он пытался оттолкнуть ее. «Это убьет нас обоих!»
  
  "Нет! Ты и я! Всегда и навсегда ! »
  
  Их глаза были встречены на драгоценный момент, прежде чем он смягчился. «Вы неправильно это надели!» - закричал он, зацепляя правую руку за один из незакрепленных ножных ремней ее парашюта и крепко наматывая ее.
  
  «Меня как бы торопили!»
  
  Он протянул левую руку через ее плечевые ремни и согнул локоть, чтобы поймать его, затем напрягся, чтобы руки вместе. Мгновенный взгляд вниз; они были значительно ниже двух тысяч футов, до того, как они упали на землю, оставались считанные секунды. Его пальцы переплелись; он схватился так сильно, как мог. «Это будет больно, но - потяни! ”
  
  Нина дернула шнур.
  
  Подпружиненный пилотный парашют выскочил из рюкзака, с треском раскрылся в воздушном потоке - и выхватил за собой главный парашют с хлопком вздымающейся ткани.
  
  Внезапное сопротивление при раскрытии парашюта вырвало ремни безопасности вверх. Нина закричала, когда он глубоко вонзился ей в плечи, чуть не соскользнув с одной стороны. Эдди тоже закричал, когда толчок почти вырвал его руки из суставов, но он цеплялся за него, удерживая рюкзак на месте исключительно силой мускулов.
  
  Ветер утих. Он посмотрел вверх. Желоб был полностью надувается, замедляя их падение, но он был разработан, чтобы нести вес только один человек, а не два. Независимо от того, что они собираются иметь болезненную посадку.
  
  Тень пересекла тонкий нейлон, что-то упало на нее -
  
  Пылающий метеор пролетел мимо, промахнув парашют менее чем на фут, и полетел на землю с огненным следом. «Что, черт возьми, что ?» - крикнула Нина.
  
  Это не было частью вертолета, так что осталось только… «София!»
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Несмотря на то, что пламя грызло ее кожу, София была все еще жива, все еще в сознании, все еще кричала, когда падала.
  
  Что-то промелькнуло в ее измученном болью зрении - парашют, на его линиях свисали две фигуры.
  
  Нина поймала Эдди. Они собирались выжить.
  
  «Вы … сволочи !» ей удалось вскрикнуть -
  
  Влажный удар ее удара о каменистую землю смешался с ужасным треском раскалывающихся костей.
  
  McDe_9780345535757_epub_L02_r1.jpg
  
  Конструкция крыла парашюта означала, что Эдди и Нина теперь пересекали ландшафт, а не просто они падали прямо на него, но все равно спускались слишком быстро. Осталось сто футов, девяносто ...
  
  Эдди разжал пальцы. "Что ты делаешь?" - потребовала ответа Нина.
  
  «Делает тебя легче», - сказал он, с болью высвобождая руки из ремней безопасности, чтобы повесить их на руках. «Перед тем, как приземлиться, повернитесь боком и позвольте ему утащить вас - попытайтесь смять ноги вверх при ударе. И ради Бога согните ноги, а то и то и другое сломаете.
  
  Пятьдесят футов. "А ты?"
  
  «Мне еще не исполнилось сорока - может, во мне осталось немного отскока!»
  
  Тридцать. "Ты сошел с ума?"
  
  «Это ты спрыгнул с гребаного вертолета!»
  
  Двадцать-
  
  Эдди отпустил. Даже согнув ноги, чтобы поглотить удар, он сильно ударил, бесконтрольно перекатываясь, прежде чем отскочить и остановиться в облаке пыли.
  
  Нина взбитым мимо над головой, вопли «О shiiiiiit !» так как она была проведена беспомощно вниз. В последний момент, она вспомнила , что сказал Эдди и скрученная в стороне. Ее ноги соскобленные через песок, затем она захлопнула как сваливая дерево. Парашют плюхнулся на нее , как саван.
  
  Стоная, Эдди медленно попытался встать, обнаруживая множество новых источников боли во всем своем теле. К его облегчению, похоже, не было сломано ни одной кости, хотя его и без того травмированная нога болела сильнее, чем когда-либо. Покачиваясь, он встал и головокружительно оглядел окрестности. Черный шлейф вулкана поднялся в небо на северо-западном горизонте; гораздо ближе был другой столб дыма меньшего размера.
  
  Он знал, что он отмечен, решив исследовать, но завершил свой ход. Вертолет был примерно в полумиле к западу и медленно направлялся к нему. На земле парашют раскачивался на ветру, каквыброшенные на берег медузы. Он хромал к нему. "Нина? Нина! Ты в порядке?"
  
  «Нет, я мертв,» пришел слабый ответ. Он вытащил Entangling лист и шнуры в сторону , чтобы найти Нина растянувшись ничком на песке. «Я должен быть мертв. Мы не смогли бы выжить , что. Могли бы мы?"
  
  «Ну, я жив, более или менее, и, как вы сказали, мы останемся вместе, так что вы должны быть слишком.» Он быстро проверил ее на предмет явных признаков травмы, не обнаружив ничего, кроме обильных порезов и ссадин.
  
  Она села и сдула песок с лица, болезненно улыбнувшись ему. "Вот это да. Так что мы действительно сделали это ».
  
  «Да, мы сделали». Он поцеловал ее - потом они оба отпрянули.
  
  «Ой», - сказала Нина, приложив руку к лицу и обнаружив, что оно распухло и покрыто синяками. «У меня болят губы».
  
  «У меня все болит», - пожаловался Эдди. «Думаешь, ты сможешь стоять?»
  
  "Я попробую." Крякнув, он помог ей встать. Нина вздрогнула от резкой боли в лодыжках; ее приземление было далеко не мягким. «Вот дерьмо».
  
  "Какие?"
  
  «Я только что сообразил, что мы все еще в шестидесяти милях от города посреди пустыни. И я действительно не в силах пройти весь этот путь ».
  
  Эдди ткнул пальцем в сторону приближающегося вертолета. «У нас еще есть поездка».
  
  Нина с облегчением взглянула на это. "Я думаю, Ларри в порядке, тогда дерьмо!" Она в тревоге огляделась. «А что насчет Софии?»
  
  Он указал на ближайший дым. «Я знаю, где она. Давайте посмотрим. Поддерживая друг друга, как могли, они поплелись к нему.
  
  Появилась небольшая воронка от удара, тлеющая линия поднималась из обугленных остатков парашютного рюкзака на сломанной, скрюченной фигуре внутри. Из разорванной плоти торчали зазубренные шипы сломанной кости. По окружающему песку брызнула струйкавспышка темно-красного цвета. «Что ж, - сказала Нина после долгого молчания. «Я думаю, она наконец умерла».
  
  Эдди уже дважды верил, что его бывшая жена умерла; на этот раз он почти потерял сочувствие. Почти. Он подошел ближе, натягивая остатки парашюта на изуродованное тело. «До свидания, Соф», - сказал он, затем остановился на мгновение, прежде чем наклониться.
  
  Нина съежилась от отвращения, когда он вытащил что-то из внутренностей. «Эдди, какого черта ?»
  
  «Думал, мы должны позаботиться об этом», - сказал он, прихрамывая, к ней. В его руке был кусок метеорита, который София взяла из Храма Богов. «Что ты хочешь с этим делать?»
  
  Нина обдумала вопрос. Кусок пурпурного камня содержал в себе секреты энергии земли, неописуемую историю всей жизни на планете и, возможно, многое другое. Но ...
  
  Она все еще не верила, что есть вещи, которые мужчина не должен знать. Но были вещи, которых человеку не суждено было иметь . Это был один из них. «Избавься от этого», - наконец сказала она.
  
  "Вы уверены?"
  
  "Ага." Она смотрела, как он повернулся и изо всех сил бросил камень в пустыню. Он приземлился в облаке пыли среди других невзрачных камней, уже наполовину погребенный; со временем он был бы полностью утерян.
  
  "Итак, это все?" - спросил Эдди.
  
  Она кивнула. «Энергия Земли, метеорит, Группа, Стикс, София … все они исчезли. Законченный."
  
  «Слава богу за это. Теперь мы можем сделать перерыв ». Он устало улыбнулся ей и обнял.
  
  Шум вертолета заставил их повернуться. Ларри завел AW101 в неустойчивое зависание в нескольких сотнях ярдов от него, постепенно погружаясь в песчаный циклон. Эдди смотрел - потом напрягся. «Черт, это нехорошо!»
  
  "Что случилось?"
  
  «Это колебание, что-то не так - папа!» Он отпустил Нину и замахал руками, отчаянно показывая отцу, чтобы тот снова поднялся. «Папа, возвращайся, это не ...»
  
  Слишком поздно.
  
  Огромный поток от несущего винта отскочил обратно от дна пустыни, когда Ларри опустил вертолет, что сильно повлияло на управляемость самолета. С неопытным пилотом за штурвалом результаты были неизбежны. AW101 раскачивался, как игрушечная лодка, кренившись вбок. Ларри попытался выровняться, но переборщил - и вертолет откатился назад, теряя высоту.
  
  Его шасси врезалось в землю, опрокидывая фюзеляж -
  
  Лопасти ротора, высеченные в пустыне огромными брызгами песка, отрываются от ступицы и подбрасывают обломки высоко в воздух. Крутящий момент повернул корпус самолета, врезавшись носом в грязь, прежде чем он упал на брюхо с пронзительным грохотом разорванного металла.
  
  "Папа!" - закричал Эдди, бросаясь на неумолимый бег. Нина догнала, и они поспешили к месту крушения. Его двигатели заглохли, и воцарилась мрачная тишина, которую прерывали только удары обломков, возвращающихся на землю. К тому времени, когда они дошли до него, стержни лопастей ротора остановились.
  
  Передние окна были разбиты. Через них Эдди увидел, что Ларри упал на центральную консоль. "Папа! Черт, папа, с тобой все в порядке? Нет ответа. Никакого движения. Он открыл боковой люк и залез внутрь, направившись в кабину. "Папа!"
  
  На мгновение ему показалось, что его отец мертв, затем Ларри закашлялся и судорожно вздохнул. "Эдди?" он ахнул.
  
  «Да, папа, я здесь». Эдди осторожно снял его с консоли. По его щеке текла полоска крови, гдеон ударился о резкий выступ на панели приборов. «Насколько сильно ты ранен?»
  
  «Не так уж и плохо … я думаю». Ларри открыл глаза, прищурившись от солнечного света, пытаясь восстановить фокус. «Но я тебе кое-что скажу».
  
  "Какие?"
  
  «Мне определенно нужно больше уроков полета». Слабый смех.
  
  Эдди присоединился. «Да, один или два. Вы только что разбили вертолет стоимостью двадцать миллионов долларов! "
  
  «Как отец, как и сын», - сказала Нина с ухмылкой, вытаскивая аптечку.
  
  Они залатали свои раны, как могли, а затем оценили ситуацию. Некоторые из запасов Группы все еще были закреплены в задней части кабины, обеспечивая им запас воды, и, хотя сам вертолет был полностью списан, радио все еще работало. Эдди разослал сигнал бедствия. Извержение вулкана уже привлекло внимание властей; Хотя эфиопские власти были удивлены тем, что кто-то был рядом с изолированной горой, они, тем не менее, заверили его, что помощь уже в пути, хотя отсутствие точных координат GPS означало, что прибытие может занять некоторое время.
  
  Он вылез из вертолета и присоединился к сидящим рядом Нине и Ларри. «Итак, - сказал Ларри, вытирая кровь со щеки, - значит, это то, чем ты зарабатываешь на жизнь?»
  
  «Это не все» , - сказала ему Нина. «Иногда здесь задействована настоящая археология».
  
  «Тем не менее, я впечатлен. Все еще дрожа от ужаса, но впечатлен. Я не могу поверить в то, что видел сегодня. Плавающие камни, взрывающиеся вулканы … - Он покачал головой. «Моя невестка выскочила из вертолета на высоте восьми тысяч футов ...»
  
  Эдди шутливо пожал плечами. «Мех. Через некоторое время к этому привыкаешь ».
  
  "Говори за себя!" - воскликнула Нина. «Знаешь, до того, как я встретил тебя, я ни разу не заставил кого-нибудь стрелять в меня. Или был в автомобильной погоне. Или авиакатастрофа, или прыгнул на Хамвинад каньоном, или подверглись нападению тигров, бегемотов и крокодилов…
  
  «Это были кайманы, а не крокодилы», - поправил Эдди. «Но если бы ты не встретил меня, ты бы тоже не нашел Атлантиду, не так ли? Или Гробница Геракла, или Экскалибур, или Эдемский сад … »
  
  " Что ?" - сказал Ларри. «Ты только что сказал …»
  
  Нина кивнула. "Ага. Но ... да, ты прав, Эдди. Она сделала ему знак сесть рядом с ней. Он сделал это, и она прислонилась к нему. "Я рад, что мы встретились."
  
  «Я тоже», - ответил Эдди. На этот раз синяков оказалось недостаточно, чтобы помешать им поцеловаться.
  
  Ларри дождался, пока они закончат, прежде чем снова заговорить. «Знаешь, - сказал он, - я хотел бы услышать о некоторых из этих ваших приключений». Он обращался к ним обоим ... но смотрел на сына с улыбкой, в которой было больше, чем просто надежда услышать историю.
  
  Эдди улыбнулся в ответ. «Конечно, папа. У нас есть время ».
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"