Вайнер Тим : другие произведения.

Враги: история Фбр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Враги: история ФБР
  
  Вайнер Тим
  
   ИСТОРИЯ Федерального бюро расследований как секретной разведывательной службы. Мы думаем о ФБР как о полиции, которая арестовывает преступников и поддерживает верховенство закона. Но секретная разведка против террористов и шпионов - это первая и главная задача Бюро сегодня, и так было на протяжении большей части последних ста лет.
  
  Эта миссия порождает конфликт, который авторы Конституции предвидели десять поколений назад. Свободные люди должны иметь безопасность и свободу. Это противоборствующие силы, но мы не можем иметь одно без другого. Секретные агенты могут быть мошенниками; их традиции включают прослушивание телефонных разговоров, прослушивание и кражи со взломом. На протяжении десятилетий Бюро лучше всего служило делу национальной безопасности, изменяя и нарушая закон. Тайная полиция - это анафема в условиях демократии. Но возможности ФБР делают его ближайшим коллегой Америки.
  
  Враги - это хроника столетия постоянного конфликта по поводу поведения секретной разведки в условиях открытой демократии, перетягивания каната между национальной безопасностью и гражданскими свободами, сага о нашей борьбе за безопасность и свободу. Это написано официально, без анонимных источников и слепых цитат. Он основан на более чем семидесяти тысячах страниц недавно рассекреченных документов, включая необычайную коллекцию разведданных Дж. Эдгара Гувера и более двухсот устных историй, записанных агентами, которые служили во время и после его сорока восьми лет. -летний срок пребывания в должности лидера ФБР.
  
  Гувер стоит в центре американского века, как статуя, покрытая грязью. Его сторонники считали его гением-провидцем. По словам советника президента Кеннеди по национальной безопасности, его противники видели в нем «проклятую канализацию». Сегодня миллионы американцев знают его только как карикатуру: тиран в балетной пачке, чудак-кроссдресс. Все это неправда. Файлы, открытые за последние несколько лет, лишают нас мифов и легенд. Они показывают его в новом свете. Он выполнял секретные миссии, которые были почти немыслимы в то время, шпионя непосредственно за лидерамиСоветский Союз и Китай в самые мрачные дни холодной войны, рассылают подробные предупреждения разведки о самоубийственных воздушно-десантных атаках на Нью-Йорк и Вашингтон, контролируют переворот против демократически избранного иностранного лидера и тонко подрывают президентов Соединенных Штатов.
  
  Гувер не был монстром. Он был американцем Макиавелли. Он был проницательным, хитрым и никогда не переставал наблюдать за своими врагами. Он был отцом-основателем американской разведки и архитектором современного государства наблюдения. Каждый отпечаток пальца в файле, каждый байт биографических и биометрических данных в компьютерных банках правительства обязан своим происхождением ему.
  
  Он был искусным манипулятором общественного мнения. Он практиковал политическую войну и тайное управление государством в целях национальной безопасности, часто в ущерб нравственности. Он страстно боролся с коммунизмом и терроризмом в течение пятидесяти пяти лет. С 1940-х годов и до самой своей смерти он предвидел апокалиптические угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Тем не менее, он оставил после себя учреждение, которое чуть не умерло вместе с ним, и только за последние три года возродило свою миссию по обеспечению национальной безопасности в соответствии с законом.
  
  У ФБР никогда не было юридической хартии, помимо клятвы президента, чтобы заботиться о добросовестном исполнении законов, и президенты выступали против ограничений этой клятвы со времен Первой мировой войны. Они приказали Гуверу преследовать пацифистов, а также террористов; они были нацелены на героев движения за гражданские права вместе с рыцарями Ку-клукс-клана. По их приказу Бюро нарушило свободы Билля о правах, чтобы усилить полномочия президента как главнокомандующего. «Конституция никогда сильно не беспокоила ни одного президента военного времени», - однажды написал генеральный прокурор Франклина Д. Рузвельта, - и с тех пор каждый президент видел себя в состоянии войны.
  
  Враги - это записи о незаконных арестах и ​​задержаниях, взломах, кражах со взломом, прослушивании телефонных разговоров и прослушивании от имени президента. По замыслу, он лишь вкратце затрагивает известные дела уголовного правосудия, такие как война с гангстерами во время Великой депрессии и кровавая конфронтация с культом Ветви Давидианцев, чтобы сосредоточиться на секретных разведывательных операциях ФБР. Но это суть истории столетней войны Америки против террористов, шпионов, анархистов и убийц. Командиры в этой битве - президенты, генеральные прокуроры и директора ФБР - использовали и злоупотребляли своими полномочиями во имя национальной безопасности. Однако даже их полномочия имеют пределы в нашей демократии. В конце своей жизни Гувер отказался выполнять незаконные приказы президента Никсона. И Роберт Мюллер,Директор Бюро с 4 сентября 2001 г. сопротивлялся приказам президента Буша осуществлять незаконное тайное наблюдение; в знак протеста он подал в отставку. Он сказал, что мы не выиграем войну с терроризмом, если потеряем в битве наши свободы.
  
  Лидеры ФБР каждый день живут в состоянии непрерывного конфликта. Американцам необходимо знать историю этой борьбы. В противном случае, когда наступит следующий кризис, они откажутся от гарантий свободы в обмен на обещания безопасности. Они могут быть более безопасными, но менее бесплатными.
  
  Р АРТ - я
  
  
  
  ШПИНЫ И САБОТЕРЫ
  
  Wein_9780679643890_epub_002_r1.jpg
  
  Взрыв бомбы на Уолл-стрит в сентябре 1920 года: террористический акт, который так и остался нераскрытым .
  
  1
  
  АНАРХИЯ
  
  J
  
  . E НКАО H OOVER развязали войну в возрасте двадцати двух лет , в четверг утром, 26 июля, 1917. Он вышел из своего детского дома в Вашингтоне, округ Колумбия, и отправился в свою новую жизнь в Департаменте юстиции, чтобы служить как пехотинец в армии законников, борющихся со шпионами, саботажниками, коммунистами и анархистами в Соединенных Штатах.
  
  Америка вступила в Первую мировую войну в апреле. Первые волны ее войск высадились во Франции, не готовые к ужасам, с которыми они столкнулись. На внутреннем фронте американцы были охвачены страхом саботажа со стороны немецких секретных агентов. Страна находилась в состоянии повышенной готовности в течение года с тех пор, как враги напали на огромный склад американских боеприпасов, направлявшихся на фронт. В результате взрыва на острове Черного Тома, на западной окраине гавани Нью-Йорка, в темноте летней ночи было взорвано две тысячи тонн взрывчатки. На месте погибли семь человек. В Манхэттене тысячи окон были разбиты ударными волнами. Статуя Свободы была покрыта шрапнелью.
  
  Гувер работал в отделе по чрезвычайным ситуациям Министерства юстиции, отвечая за предотвращение следующего внезапного нападения. Он проявил боевой дух и умение формировать мышление своего начальства. Он получил похвалу от начальника отдела Джона Лорда О'Брайана. «Он работал по воскресеньям и ночам, как и я, - вспоминал О'Брайан. «Я повышал его несколько раз просто за заслуги».
  
  Гувер быстро поднялся до вершины Бюро по борьбе с инопланетянами, которое отвечало за выявление и заключение в тюрьму политически подозрительных иностранцев, проживающих в Соединенных Штатах. В возрасте двадцати трех лет Гувер руководил 6200 немцами, помещенными в лагеря, и еще 450 000, находившимися под надзором правительства. В двадцать четыре года он был назначен руководителем недавно созданного радикального отдела Министерства юстиции.и он руководил крупнейшей контртеррористической операцией в истории Соединенных Штатов, арестовав тысячи подозреваемых в радикальных радикалах по всей стране. У него не было ни оружия, ни боеприпасов. Секретная разведка была его оружием.
  
  Гувер прожил всю свою жизнь в Вашингтоне, округ Колумбия, где он родился в первый день нового 1895 года, был самым младшим из четырех детей. Он был сыном и внуком государственных служащих. Его отец, Дикерсон, страдал от депрессии; глубокая меланхолия стоила ему работы государственным картографом и, вероятно, ускорила его смерть. Его мать, Энни, была заботливой, но суровой. Гувер прожил с ней дома первые сорок три года своей жизни, до того дня, когда она умерла. Он сказал нескольким своим ближайшим помощникам, что остался холостым мужчиной, потому что боялся, что не та женщина станет его падением; плохой брак его погубит. Вместе с ним росла племянница Гувера Маргарет Феннелл; она поддерживала с ним связь шесть десятилетий. Она знала его как никто другой. «Я иногда думала, что он действительно - я не знаю, как это сказать - боялся слишком лично увлекаться людьми, - подумала она. Если он когда-либо выражал любовь сверх своей преданности Богу и стране, свидетелей не было. Он был сентиментален по отношению к собакам, но бесстрастен по отношению к людям. Его внутренняя жизнь была загадкой даже для его ближайших родственников и нескольких его близких друзей.
  
  Гувер научился маршировать в строю и аргументированно спорить. Группа упражнений и команда дебатов в Центральной средней школе были яркими моментами его юности. Команда дебатов Центральной школы была лучшей в городе, и Гувер стал одной из ее звезд; его школьная газета высоко оценила его дух соревнования и его «крутая беспощадная логика ». Он сказал газете, что после яркой победы над командой колледжа, дебаты дали ему «практический и полезный пример жизни, который представляет собой не что иное, как сопоставление остроумия одного человека с другим».
  
  Гувер пошел работать на правительство Соединенных Штатов, как только получил аттестат о среднем образовании. Его памятники были повсюду вокруг него. Его двухэтажный дом находился в шести кварталах к юго-востоку от Капитолийского холма. На гребне холма стояли украшенные люстрами залы Сената и Палаты представителей, колоссальный храм Верховного суда и Библиотека Конгресса со сводчатыми потолками и витражами. Гувер послушно читал молитвы пресвитерианской церкви по воскресеньям, но Библиотека Конгресса была светским собором его юности. В библиотеке хранились все книги, изданные в США. Благоговейная тишина центрального читального зала создавала ощущение, что все знания были под рукой, если знать, где искать. У библиотеки была своя собственная система классификации, и Гувер узнал еесложности в работе каталогизатора, зарабатывания денег для школы путем хранения и поиска информации. Днем он работал в библиотеке, а ранними вечерами и летним утром учился в университете Джорджа Вашингтона, где в июне 1917 года получил степень магистра права. Он записался на военную службу, но присоединился к Министерству юстиции, чтобы вести войну дома. .
  
  « СИЛЬНЫЕ УГРОЗЫ »
  
  6 апреля 1917 года, в тот день, когда Америка вступила в Первую мировую войну, президент Вудро В. Вильсон подписал указы, дающие Министерству юстиции право распоряжаться арестом и заключением в тюрьму без суда и следствия любого иностранца, которого считают нелояльным. Он сказал американскому народу, что Германия «наполнил наши ничего не подозревающие общины и даже наши правительственные офисы шпионами и повсюду разжигал преступные интриги ». Слова президента вызвали страх по всей стране, и этот страх оказал огромное влияние на Министерство юстиции. «Когда мы объявили войну, - сказал О'Брайан, - были люди, которые ожидали увидеть настоящий террор в Америке ».
  
  О'Брайан наблюдал за Гувером и его коллегами, когда они день и ночь трудились в тесных и задымленных комнатах в Отделении по чрезвычайным ситуациям и в Бюро по борьбе с инопланетянами, изучая отрывочные сообщения о заговорах против Америки. Они были подобны пожарным, слышащим непрекращающийся звон ложных тревог. ««На них обрушилось огромное давление», - вспоминал О'Брайан; они столкнулись с требованиями со стороны политиков и общественности о «неизбирательном преследовании» и «массовых репрессиях» в отношении подозреваемых американцев и иностранцев, зачастую «основанных не более чем на безответственных слухах». До Черного Тома «люди этой страны не имели опыта подрывной деятельности», - сказал он. «Правительство также было неподготовленным». После Черного Тома правительству было сообщено о тысячах потенциальных угроз. Американские лидеры опасались, что противник может нанести удар где угодно и когда угодно.
  
  Немецкие вдохновители «Черного Тома» работали с момента начала Первой мировой войны в Европе летом 1914 года. Они планировали проникнуть в Вашингтон и подорвать Уолл-стрит; они привлекли ирландских и индуистских националистов для нанесения ударов по американским целям; они использовали Мексику и Канаду в качестве убежища для тайных операций против Соединенных Штатов. В то время как Гувер все еще изучал право в вечерней школе, в начале 1915 года военный атташе Германии в Соединенных Штатах капитан Франц фон Папен получил секретный приказ из Берлина: подорвать позиции Америки.будет бороться. Фон Папен начал создавать пропагандистскую машину в Соединенных Штатах; немцы тайно получили контроль над крупной газетой Нью-Йорка Evening Mail; их подставные лица вели переговоры о покупке The Washington Post и New York Sun. Политические деятели, коррумпированные журналисты и мошеннические детективы служили делу Германии.
  
  Но после того, как немецкая подводная лодка 7 мая 1915 года торпедировала британское пассажирское судно « Лузитания» , в результате чего погибло 1119 человек, в том числе 274 американца, посол Германии мрачно телеграфировал в Берлин: «С таким же успехом мы могли бы открыто признать, что наша пропаганда здесь полностью провалилась ». Американцы пришли в ярость от нападения на мирных жителей; Был нанесен серьезный ущерб политическому и дипломатическому статусу Германии в Соединенных Штатах. Президент Вильсон приказал установить наблюдение за всем персоналом посольства Германии в США. Госсекретарь Роберт Лансинг отправил секретных агентов для прослушивания немецких дипломатов. К концу года фон Папен и его коллеги-атташе были высланы из Соединенных Штатов.
  
  Когда Гувер прибыл в Министерство юстиции, О'Брайан только что судил и признал виновным немецкого шпиона, капитана Франца фон Ринтелена. Дело было на первых полосах новостей. Фон Ринтелен прибыл в Нью-Йорк за несколько недель до затопления « Лузитании» с поддельным швейцарским паспортом. По приказу немецкого верховного командования он нанял праздных моряков в доках Нью-Йорка, радикальных ирландских националистов, афериста с Уолл-стрит и пьяного конгрессмена из Чикаго в планы саботировать американскую военную промышленность, используя сочетание бизнес-мошенничества и зажигательных бомб. Но капитан фон Ринтелен бежал из Соединенных Штатов, справедливо опасаясь разоблачения своих секретных планов. Офицеры британской разведки, которые читали немецкие телеграммы, арестовали его, когда он приземлился в Англии, грубо допросили в лондонском Тауэре и передали в Министерство юстиции для предъявления обвинения и суда.
  
  «Америка никогда раньше не видела ничего подобного», - сказал президент Вильсон Конгрессу после ареста капитана. «Еще недавно такое казалось невероятным. Поскольку это было невероятно, мы не стали к этому готовиться ».
  
  Террористы и анархисты представляли «самая серьезная угроза нашему национальному миру и безопасности », - сказал президент. «Такие создания страсти, нелояльности и анархии должны быть подавлены… Рука нашей власти должна немедленно сомкнуться над ними».
  
  Дж. Эдгар Гувер и ФБР станут инструментами этой власти.
  
  2
  
  РЕВОЛЮЦИЯ
  
  
  
  «
  
  я
  
  ВЕРЬТЕ В СИЛУ », - писал президент Теодор Рузвельт в июне 1908 года, в тот час, когда он решил создать силу, которая стала ФБР. Его президентство обладало «большей властью, чем в любой другой должности в любой великой республике или конституционной монархии современности», - с гордостью записал он. «Я использовал каждую унцию силы». Катапультированный в президентское кресло анархистом-убийцей на рубеже двадцатого века, Рузвельт боролся за насаждение демократии, установление политического порядка, построение нации в соответствии с законом.
  
  Рожденная революцией и посвятившая себя свободе, Америка была разорвана гражданской войной, воссоединилась и изменилась в результате больших миграций иностранцев, ищущих свободы. На рубеже двадцатого века последние дикие и неуправляемые западные территории были на грани превращения в государства. Границы исследований в горах и пустынях закрывались. Примерно 76 миллионов человек проживали в Соединенных Штатах, более половины из них - в небольших городах и деревнях. Пока Америка боролась за цивилизованность своих границ, огромные участки земли оставались беззаконными. Маршалы США действовали как шерифы и формировали отряды; они столкнулись со смертью от рук отчаянных.
  
  В американских городах, двигателях денег и власти, изобретений и информации, более бедные кварталы кишели иммигрантами, ищущими обещания свободы и богатства в Новом Свете. К 1900 году американская промышленность и ее рабочие стали крупнейшими создателями капитала на земле, производя почти четверть всей продукции обрабатывающей промышленности в мире. Когда Америка стала гигантом, влияние корпоративного богатства стало огромным; промышленные капитаны стремились управлять миллионами рабочих, чей труд сделал их богатыми. По мере того как Америка становилась глобальной силой, каждая новая волна иммиграции из Старого Света подпитывала страх перед иностранной подрывной деятельностью. Революционеры импортировали опасные идеи изГермания и Италия и Россия. Их брошюры и протесты бушевали против американского политического и экономического порядка. Шахты, фабрики и потогонные цеха Америки были заполнены людьми, которые когда-то жили при королях и царях. Они мечтали о лучшем мире. Наиболее радикальные из них представляли смерть старого порядка и возникновение политической утопии, в которой будут править несчастные земли.
  
  «Пришло время великих социальных революций », - писал Рузвельт в 1895 году, в год, когда он стал комиссаром полиции Нью-Йорка, и в год рождения Дж. Эдгара Гувера. «Мы все смотрим в будущее, чтобы попытаться предсказать действие огромных глупых сил, приведенных в действие колоссальной промышленной революцией, которая произошла в текущем столетии. Мы не знаем, что делать с массовым перемещением населения, расширением городов, волнениями и недовольством масс ».
  
  Анархия была среди великих немых сил, обрушившихся на мир. Анархисты стремились уничтожить саму власть; разрушить столпы западной цивилизации. Они убили президента Франции в 1894 году, премьер-министра Испании в 1897 году, императрицу Австрии в 1898 году, короля Италии в 1900 году и президента Соединенных Штатов Уильяма МакКинли в 1901 году. Убийство МакКинли сделало Теодора Рузвельт в возрасте сорока двух лет, самый молодой в истории Америки.
  
  В своем первом крупном обращении к Конгрессу в декабре 1901 года Рузвельт заявил, что «анархия - это преступление против всего человечества ». Он призвал принять новые законы, запрещающие революционерам и подрывникам жить в Соединенных Штатах.
  
  « ЭТИ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАРКИРОВАНЫ »
  
  Президент Рузвельт вкусил имперскую власть, и она ему понравилась. Он действовал в одиночку, когда вырезал большой канал в панамских джунглях; он один решил отправить американский флот на глобальную демонстрацию силы. Он знал, что иностранцы могут дать отпор, когда Америка распространит свою мощь по всему миру. Но в первые годы своего президентства Рузвельт не имел реальной власти для борьбы с преступлениями против Соединенных Штатов. Его министерство юстиции только начинало учиться поддерживать закон.
  
  Созданное в 1870 году, через пять лет после окончания Гражданской войны, Министерство юстиции и его глава, генеральный прокурор, были обвинены в наложении порядок на раздираемой нации. Генеральный прокурор и его юристы открыли магазин в квартале от Белого дома, на трех верхних этажах Сбербанка Фридмана - грязном месте, воняющем от канализации, протекающей под ним, - и оставались там до конца XIX века. . Конгресс наделил их полномочиями выявлять и преследовать преступления против Соединенных Штатов вместе с грандиозной суммой в 50 000 долларов в год для этой высокой цели, но ему не удалось создать федеральный свод законов, регулирующих порядок отправления правосудия.
  
  Четыре президента девятнадцатого века обратились к самой мощной частной полиции страны, Национальному детективному агентству Пинкертона, как к инструменту правоохранительных органов, источнику секретных разведданных и инструменту политической борьбы. «Я всегда не хотел назначать детективов и платить им », - писал генеральный прокурор Бенджамин Брюстер в 1884 году. Но, тем не менее, он это сделал. Основатель агентства Аллан Пинкертон выполнял шпионские миссии во время гражданской войны и помог создать секретную службу президента Авраама Линкольна. Его сыщики служили железным и железным баронам, шпионя за ними, устраивая забастовки и ломая черепа, чтобы побеждать профсоюзов; они платили секретным информаторам, личности которых были защищены кодовыми именами. Они не побоялись нарушить закон ради его соблюдения или прибегнуть к насилию во имя порядка. В 1892 году Конгресс запретил правительству нанимать эту фирму после того, как в результате конфронтации в Carnegie Steel Company в Хомстеде, штат Пенсильвания, погибли трое Пинкертонов и пятеро рабочих. Белый дом лишился навыков, хитрости и силы частных глаз.
  
  После убийства Мак-Кинли человек Пинкертона предложил создать новое правительственное агентство, посвященное искоренению американских радикалов. «Все эти люди должны быть отмечены и находиться под постоянным наблюдением », - написал Роберт А. Пинкертон. В 1903 году, согласно новым законам, запрещающим анархистам жить в Соединенных Штатах, министерства юстиции и труда начали хранить секретные файлы на иностранных радикалов.
  
  Республиканец Рузвельт хотел бороться не только с анархистами, но и с плутократами. Их разграбление нефти, угля, полезных ископаемых и древесины на федеральных землях привело его в ужас в его роли основателя национальных парков Америки. Корпоративные преступники, разделив государственную собственность для своей частной выгоды, платили взятки политикам, чтобы защитить свой земельный рэкет. Используя купюры в тысячу долларов в качестве оружия, они разграбили миллионы акров на последних американских границах.
  
  В 1905 году федеральное расследование, частично возглавляемое непристойным агентом Секретной службы по имени Уильям Дж. Бернс, привело к предъявлению обвинения и осуждению Сенатор Джон Х. Митчелл и представитель штата Орегон Джон Х. Уильямсон, оба республиканцы, за их роль в разграблении великих лесов Каскадного хребта. В редакционной статье газеты штата Орегон верно утверждалось, что Бернс и его правительственные следователи использовали «методы российских шпионов и сыщиков ». Сенатор умер, пока его дело находилось на апелляции; Приговор конгрессмену был отменен Верховным судом США на основании «возмутительного поведения», включая наглое вмешательство Бернса в присяжных и свидетелей. Бернс покинул правительство и стал известным частным сыщиком; его навыки прослушивания телефонов и прослушивания номеров в отелях в конечном итоге помогли ему стать боссом Дж. Эдгара Гувера в ФБР.
  
  Продолжалось изнасилование целины мошенниками и спекулянтами. Президент был в ярости.
  
  «РУЗВЕЛЬТ в своей характерной динамичной манере утверждал, что грабители общественного достояния будут привлечены к ответственности и привлечены к ответственности », - говорится в записке Гуверу от специального агента ФБР Луиса Финдли, который присоединился к Бюро в 1911 году, от 1943 года. уникальный отчет о рождении ФБР, происхождение которого не без оснований было скрыто его основателями.
  
  « РУЗВЕЛЬТ вызвал генерального прокурора ЧАРЛЬЗА Дж. БОНАПАРТА в Белый дом и сказал ему, что он желает, чтобы мошенничество с землей было решительно преследовано в судебном порядке, и приказал получить необходимый следственный персонал». Бонапарт был редким американским голубокровным племянником французского императора Наполеона I и внуком короля Вестфалии. Он много лет был близким другом и советником Рузвельта. Оба были аристократами, а также прогрессистами, реформаторами и моралистами; оба поддержали разумное применение силы во имя закона. Рузвельт предпочитал давать нападающим вкус дубинки и блэкджека; Бонапарт считал, что насилие со стороны линчевателей может служить защите общественного порядка.
  
  « БОНАПАРТ обратился в Секретную службу США с просьбой об обучении персонала для проведения надлежащего и необходимого расследования, и ему было поручено большое количество людей», чтобы искоренить безудержные земельные мошенничества, - вспоминает Финдли. Президент остался недоволен. «Он сказал г-ну БОНАПАРТУ самым решительным языком, характерным для президента РУЗВЕЛЬТА, что отчет - это опровержение. Он хотел фактов, всех фактов и истинных фактов, и если бы там была какая-то побелка, он бы сделал это сам », - говорится в протоколе.
  
  «Президент РУЗВЕЛЬТ поручил BONAPARTE создать следственную службу в Министерстве юстиции, не подчиняющуюся никакому другому отделу илибюро, которое не будет подчиняться никому, кроме генерального прокурора ». По распоряжению президента «было создано Следственное бюро».
  
  По закону Бонапарт должен был попросить Палату представителей и Сенат создать это новое бюро. «У Министерства юстиции нет исполнительной власти, и, в частности, нет постоянной следственной службы под его непосредственным контролем », - написал Бонапарт Конгрессу; Таким образом, он был «явно не полностью оборудован для своей работы». Формально он искал деньги и власть для создания «небольшой, тщательно отобранной и опытной силы».
  
  27 мая 1908 года Палата категорически отказалась. Он опасался, что президент намеревался создать американскую тайную полицию. Опасения были вполне обоснованными. В прошлом президенты использовали частных детективов в качестве политических шпионов.
  
  «Американские идеи правительства "запрещали" шпионить за людьми и вмешиваться в то, что обычно считалось бы их частными делами ", - сказал член Палаты представителей Джозеф Свагар Шерли, демократ из Кентукки. Представитель Уолтер И. Смит, республиканец из Айовы, а затем судья федерального апелляционного суда, категорически возражал против создания «системы шпионажа» в Америке. Представитель Джон Дж. Фицджеральд, демократ из Нью-Йорка, предостерег против «центральной полиции или шпионской системы в федеральном правительстве». Представитель Джордж Э. Уолдо, республиканец из Нью-Йорка, сказал, что это будет «большим ударом по свободе и свободным институтам, если в этой стране возникнет такое большое центральное бюро секретных служб, как в России».
  
  Конгресс запретил Министерству юстиции тратить ни копейки на предложение Бонапарта. Генеральный прокурор уклонился от приказа. Этот маневр мог нарушить букву закона. Но это было верным духу президента.
  
  Теодор Рузвельт был «готов выкинуть «Конституцию» на задний двор, когда она встанет на пути », - заметил Марк Твен. Начало ФБР положило начало этому смелому вызову.
  
  «Т ОН TTORNEY G БЩИЕ KNOWS или должен знать »
  
  Бонапарт дождался перерыва в работе Конгресса в конце июня. Затем он окунулся в фонд расходов Министерства юстиции, чтобы нанять восемь старых агентов секретной службы в качестве постоянных следователей на полную ставку.26 июля 1908 года Бонапарт подписал официальный приказ о создании нового следственного отдела с «спецагентами» из 34 человек. Ему придется просить, брать взаймы,или украсть деньги и людей, которых хотел президент. Он назначил некоего Стэнли У. Финча - клерка, не имеющего права заниматься юридической практикой в ​​Вашингтоне, округ Колумбия, - первым руководителем Бюро расследований.
  
  ««Трудности, возникающие при найме надежных и эффективных детективов, очень серьезны», - в частном порядке предупредил президента Бонапарт. Силы должны были иметь «некоторое представление о местах обитания и привычках преступников, а их члены обязаны часто общаться и использовать в своей работе людей с чрезвычайно низкими моральными стандартами». По словам Бонапарта, у детективов «часто возникало искушение сфабриковать нужные улики». Генеральный прокурор должен был быть человеком, «справедливо привлеченным к ответственности» за их работу.
  
  Конгресс был уведомлен о создании Бюро расследований после этого, в декабре 1908 года, в нескольких строках годового отчета Бонапарта о работе Министерства юстиции. «Департаменту пришлось организовать небольшой отряд собственных спецагентов», - написал он. «Такое действие было недобровольным со стороны этого отдела». Это затемняло правду, поскольку президент приказал создать бюро.
  
  Бонапарт лично поклялся Конгрессу, что Бюро не будет секретной полицией. Это было бы выше политики. Генеральный прокурор, как главный офицер правоохранительных органов страны, будет командовать и контролировать своих агентов. «Генеральный прокурор знает или должен всегда знать, что они делают », - пообещал он.
  
  Пропасть между «знает» и «должен знать» станет опасной пропастью, когда к власти придет Эдгар Гувер.
  
  3
  
  Предатели
  
  О
  
  N UGUST 1, 1919, Hoover стал начальником вновь созданного отдела Radical Министерства юстиции. Он обладал комбинацией полномочий, уникальной для правительства Соединенных Штатов.
  
  Он руководил сотнями агентов и информаторов, работающих в Бюро расследований. Он мог потребовать ареста практически любого, кого выбрал. Он начал организовывать общенациональную кампанию против врагов государства. Ему было всего двадцать четыре года.
  
  Соединенные Штаты вели и выиграли свои военные сражения за границей за два года с тех пор, как Гувер присоединился к правительству. Теперь он вел политическую войну против врагов на внутреннем фронте.
  
  Министерство юстиции и Бюро расследований использовали свои полномочия как против американцев, так и против иностранцев с начала Первой мировой войны. Президент Вильсон предупреждал, что «злые шпионы и заговорщики »« посеяли среди нас мятеж ». Он утверждал, что «многие из наших людей были коррумпированы» иностранными агентами. Он сказал гражданам, которые выступали против войны, что на самом деле они были противниками. «Горе тому человеку или группе людей, которые хотят встать у нас на пути», - сказал Уилсон.
  
  Гувер изучил механику массовых арестов и задержаний в течение своего первого года в юстиции. У департамента был список из 1400 политически подозреваемых немцев, проживавших в Соединенных Штатах в день объявления войны. Девяносто восемь человек были немедленно заключены в тюрьму; 1172 человека были признаны потенциальными угрозами национальной безопасности и подлежали аресту в любое время. Они были первыми политическими подозреваемыми, за которыми следил Гувер.
  
  Бюро запустило свои первые общенациональные программы внутреннего наблюдения в соответствии с Законом о шпионаже 1917 года, выявляя радикалов, прослушивая разговоры и вскрывая почту. Согласно Закону о шпионаже владение информацией, которая может нанести вред Америке, каралось смертью; тюремное заключениеждал любого, кто «выскажет, напечатает, напишет или опубликует» нелояльные идеи. Одна тысяча пятьдесят пять человек были осуждены по Закону о шпионаже. Ни один не был шпионом. Большинство из них были политическими диссидентами, выступавшими против войны. Их преступления были словами, а не делами.
  
  Роуз Пастор Стоукс, русская иммигрантка, вышедшая замуж за американского социалиста-миллионера, была приговорена к десяти годам тюремного заключения в соответствии с Законом о шпионаже за то, что сказала, что «никакое правительство, которое создано для спекулянтов, не может быть и для народа». Юджин В. Дебс, лидер Американской социалистической партии, был обвинен в том, что выступил против своего приговора. Он набрал около миллиона голосов против президента Вильсона, но свою следующую кампанию он проведет из тюрьмы. «Я верю в право на свободу слова как на войне, так и в мире », - сказал Дебс на суде. «Если Закон о шпионаже, наконец, вступит в силу, то Конституция Соединенных Штатов мертва». Его прокурор, Эдвин Вертц из Министерства юстиции, ответил, что Дебс представляет угрозу для общества, потому что его слова воспламенили умы американцев: если он выйдет на свободу, то «человек может войти в переполненный театр ... и крикнуть« огонь », когда нет Огонь." Верховный суд единогласно оставил приговор к десяти годам без изменения. Судья Оливер Венделл Холмс, самый известный юрист в Америке, писал, что социалисты использовали «слова, которые могут иметь весь эффект силы». Они создали «явную и реальную опасность» для нации.
  
  По мере того как война продолжалась, сенатор Ли Оверман, республиканец от Северной Каролины - видный член Судебного комитета, курировавшего министерство юстиции, - потребовал от Бюро более жестких действий против «предатели, негодяи и шпионы ». Сенатор предупредил, что 100 000 иностранных шпионских агентов преследуют Соединенные Штаты. Ссылаясь на Бюро как на свой авторитет, он удваивал и удваивал число, когда хотел: 200 000 в один день, 400 000 - в следующий.
  
  Генеральный прокурор Томас Грегори написал прокурору Министерства юстиции: «В стране довольно много истерии по поводу немецких шпионов. Если вы будете любезно упакованы и пришлете мне от одного до дюжины, я очень хорошо заплачу вам за ваши хлопоты. Мы ищем их постоянно, но пристрелить их немного сложно, пока они не будут найдены ».
  
  Охота на иностранных шпионов превратилась в настоящую погоню. Армия и флот, Государственный департамент, Секретная служба, маршалы США и полицейские силы больших городов соревновались друг с другом и Бюро расследований в бесплодной погоне. Бюро столкнулось с «- огромное совпадение следственных действий между различными агентствами, которым поручено выиграть войну », - вспоминал один агент, Фрэнсис X. Доннелл. «Это не было редкостьюопыт для агента этого Бюро, чтобы вызвать человека в ходе его расследования, чтобы узнать, что шесть или семь других правительственных агентств были рядом, чтобы опросить партию по тому же вопросу ».
  
  Обыск стал бесплатным для всех. Генеральный прокурор Грегори и директор Бюро расследований во время войны А. Брюс Беласки поддерживали руководителей предприятий по всей стране, которые финансировали ультрапатриотическую Американскую защитную лигу - банды граждан, которые шпионили за подозреваемыми в подрывной деятельности. Они работали группами, нося значки, объявлявшие их членами «секретной службы».На пике своего развития лига насчитывала более 300 000 лоялистов. Более рьяные ее члены упивались грабежами и избиениями своих соотечественников-американцев во имя справедливости и флага. Слухи, сплетни и инсинуации, собранные лигой, заполнили файлы Бюро расследований.
  
  Зять президента Вильсона, министр финансов Уильям Дж. Макаду, сказал президенту, что союз Бюро с лигой представляет собой «величайшая опасность недопонимания, путаницы и даже мошенничества ». Это заставило президента задуматься; Уилсон спросил генерального прокурора Грегори, были ли эти линчеватели лучшей силой, которую Америка могла собрать. Он сказал, что «иметь такую ​​организацию в Соединенных Штатах очень опасно, и мне интересно, есть ли способ остановить это?» Президент сказал, что он знал, что был «изгоем, потому что не искал лекарства» от беспорядка в правительственных рядах, но он «все еще сомневался, какое лекарство лучше всего».
  
  У генерального прокурора Грегори был ответ. По мере того, как прожекторы заиграли по Америке, а сирены предупреждения завыли все громче, он заставил Бюро расследований работать в качестве политической ударной силы.
  
  Бюро провело два крупных политических рейда во время войны. Первым было общенациональное нападение на «Промышленных рабочих мира» (IWW), левое рабочее движение, насчитывающее 100 000 членов в Соединенных Штатах. IWW принял резолюцию против войны; одна только риторика является политическим преступлением согласно Закону о шпионаже. Генеральный прокурор намеревался вывести IWW из бизнеса. Президент Вильсон искренне одобрил это. The New York Times высказала мнение, что лидеры профсоюзов были «фактически, а возможно, и фактически агенты Германии », согласно теории, согласно которой немцы платили IWW за подрыв американской промышленности. Газета предложила, чтобы «федеральные власти расправились с этими предательскими заговорщиками». Так поступили агенты бюро и члены Американской лиги защиты. Они выбивали двери в офисах, домах и домах IWW.профсоюзы в двадцати четырех городах Америки, изъяли тонны документов и арестовали сотни подозреваемых. Три массовых процесса привели к осуждению по Закону о шпионаже 165 профсоюзных лидеров. Их тюремные сроки длились до двадцати лет.
  
  Политики и общественность приветствовали аресты. Призывы к тюремному заключению предателей, негодяев и шпионов звучали с кафедр церквей и палат законодательных собраний штатов. Генеральный прокурор нашел легкую мишень. Он уполномочил Бюро расследований арестовать «бездельников» - людей, не прошедших регистрацию для призыва в армию - весной и летом 1918 года.
  
  Самым большим бездельником на сегодняшний день была трехдневная облава, назначенная на 3 сентября, самая амбициозная операция за десятилетнюю историю Бюро расследований. Тридцать пять агентов собрались под руководством Шарля де Вуди, главы нью-йоркского офиса Бюро. Сотрудников Бюро поддерживали около 2000 членов Американской лиги защиты, 2350 военнослужащих и военно-морских сил, а также не менее 200 полицейских. На рассвете они вышли на улицы Манхэттена и Бруклина, пересекли реку Гудзон на паромах и разошлись по Ньюарк и Джерси-Сити. Они арестовали от 50 000 до 65 000 подозреваемых, схватили их с тротуаров, вытащили из ресторанов, баров и отелей, отправили в местные тюрьмы и национальные оружейные склады. Среди обвиняемых было около 1500 уклонистов и дезертиров. Но десятки тысяч ни в чем не повинных людей были арестованы и брошены в тюрьмы без причины.
  
  Генеральный прокурор Грегори попытался дезавуировать рейды, но Бюро ему не позволяло. «- Никто не может сделать меня козлом, - вызывающе сказал де Вуди. «Все, что я сделал в связи с этой облавой, было сделано под руководством генерального прокурора и начальника Бюро расследований».
  
  Политическая буря из-за ложных арестов и тюремных заключений была недолгой. Но вскоре подали в отставку и генеральный прокурор Грегори, и представитель Бюро Беляски. Их имена и репутация растворились в воздухе. Их наследие осталось только потому, что это было наследство Гувера.
  
  « Тяжелый человек в этой стране »
  
  Красная угроза начала захватывать воображение американского правительства в последние недели Первой мировой войны.
  
  Президент Вильсон послал около 14 000 американских солдат в бой против большевиков-революционеров на замерзших границах России. Они все еще сражались, когда 11 ноября 1918 года в Европе замолчали пушки. Первая битва Америки против коммунизма велась боевыми патронами.
  
  Президент также начал политическую атаку на радикалов России. К шоку своих высших помощников, Вильсон лично санкционировал публикацию секретных досье, якобы показывающих, что лидеры русской революции были оплачиваемыми агентами правительства Германии. Эти документы были доставлены в Белый дом одним из экспертов Вильсона по пропаганде, который думал, что он подготовил «величайшая сенсация в истории ». Президент ни с кем не спрашивал об их подлинности. Это были подделки - грубые подделки, проданные доверчивому американцу царским аферистом, - но они изменили политический разговор в Америке.
  
  Конгресс теперь присоединился к войне с коммунизмом. В январе 1919 года Сенат США начал слушания по поводу угрозы, возглавляемые сенатором Ли Оверманом из Юридического комитета. Министерство юстиции предоставило сенатору Оверману неограниченный доступ к записям Бюро расследований. В свою очередь, его комитет предоставил Бюро копии всех своих отчетов от всех других ветвей власти. Эти файлы легли в основу карьеры Эдгара Гувера.
  
  Тон слушаний был задан показаниями нью-йоркского юриста по имени Арчибальд Стивенсон, эксперта-самоучки по советской теме.
  
  «Значит, идея состоит в том, чтобы сформировать правительство в рамках этого правительства?» - спросил сенатор Оверман. «И чтобы свергнуть это правительство?»
  
  «Совершенно верно, - сказал Стивенсон.
  
  «Вы думаете, что это движение в этой стране постоянно растет?»
  
  Это было, сказал Стивенсон, и сегодня представляет собой «самую серьезную угрозу для этой страны».
  
  «Вы можете дать нам какое-нибудь лекарство?» спросил сенатор.
  
  «Иностранных агитаторов нужно депортировать», - сказал он. «Американские граждане, которые выступают за революцию, должны быть наказаны».
  
  В заключение сенатор Оверман сказал, что пора начать «донести это свидетельство до американского народа и дать им знать, что происходит в этой стране».
  
  По мере того, как тревога Сената по поводу угрозы красных усиливалась, боевой дух, собранный для участия в мировой войне, гноился. Девять миллионов американских рабочих, занятых в военной промышленности, были демобилизованы. Они нашли новые рабочие места, которых не хватало. Ценаколичество жизней с начала войны увеличилось почти вдвое. Когда четыре миллиона американских солдат начали возвращаться домой, четыре миллиона американских рабочих объявили забастовку. В Соединенных Штатах никогда не было такой конфронтации между рабочими и боссами. Силы правопорядка чувствовали, что за всем этим стоят красные.
  
  21 января 1919 года - в день, когда Сенат впервые дал показания об угрозе красных - тридцать пять тысяч рабочих верфи в Сиэтле уволились с работы. Федеральные войска подавили восстание, но дух забастовки распространился на угольные шахты и сталелитейные заводы, на текстильщиков и телефонистов, а также на полицию Бостона. Сотни и сотни ударов забрасывали шестерни американского двигателя песком. Политический и экономический страх охватил страну.
  
  Белый дом пустовал. Президент Вильсон отправился через Атлантику на борту авианосца « Джордж Вашингтон» , стремясь положить конец всем войнам. Он и его самые доверенные помощники отправились во Францию, чтобы осуществить свою мечту о Лиге Наций, глобальном альянсе для поддержания мира. Вильсон назвал свое предложение заветом; мессианский элемент окрашивал его миссию. Его союзники во время войны, лидеры Англии и Франции, находили Вильсона невыносимо ханжеским. Они были гораздо больше заинтересованы в наказании Германии, чем в построении нового мира, основанного на видениях Вильсона.
  
  Без мирного договора Соединенные Штаты все еще находились в состоянии войны за границей. Без президента в Белом доме нации некому было вести войну дома.
  
  Уилсон находился за пределами Соединенных Штатов с 4 декабря 1918 года по 24 февраля 1919 года. Через девять дней он снова уехал во Францию ​​и пробыл там четыре месяца. В тот день, когда он отправился в плавание во второй раз, Уилсон назначил нового генерального прокурора старого политического союзника.
  
  А. Митчелл Палмер был красивым мужчиной сорока семи лет, конгрессменом из Пенсильвании, проработавшим на трех сроках, квакером-пацифистом и умным оратором с гибкими принципами и высокими амбициями. Высокопоставленный член Национального комитета Демократической партии, он служил политическим менеджером Вильсона на съезде Демократической партии 1912 года. В 1918 году он руководил Управлением по делам иностранцев Министерства юстиции в качестве феодального владения, передавая своим друзьям и друзьям охрану конфискованной немецкой собственности и патентов на миллионы долларов. Теперь он ухватился за возможность возглавить министерство юстиции.
  
  У Палмера была одна великая цель. Он воображал себя следующим президентом Соединенных Штатов.
  
  « БУДЕМ ДИНАМИТИРОВАТЬ ВАС! ”
  
  Тридцать шесть оберточных пакетов с динамитом пробились через почту США в конце апреля 1919 года. Они составили крупнейший заговор с целью совершения политического убийства в истории Соединенных Штатов.
  
  29 апреля первая бомба прибыла в дом в Атланте Томаса У. Хардвика, который только что покинул свой пост сенатора США от Джорджии. Хардвик помог принять новый Закон об исключении анархистов, направленный на депортацию радикальных иностранцев. Бомба слетела с рук его экономки.
  
  Ни одна из почтовых бомб не достигла намеченной жертвы. Почтовый служащий в Нью-Йорке обнаружил шестнадцать из них на полке для оплаты почтовых услуг; бомбардировщики использовали недостаточно марок. Предполагаемые убийцы были явно малограмотными; они исказили имена некоторых адресатов. Но их расстрельный список был сложным.
  
  Его возглавил генеральный прокурор Палмер. Судья Верховного суда Оливер Венделл Холмс участвовал в этом. Так был судья Кенесо Маунтин Лэндис, который провел более ста обвинительных приговоров по Закону о шпионаже. Пять членов Конгресса были приговорены к смерти, включая сенатора Овермана. В список были включены министр труда и федеральный иммиграционный комиссар, ответственные за процедуры депортации в соответствии с Законом об исключении анархистов. То же самое было с мэром и комиссаром полиции Нью-Йорка. Самыми известными жертвами были ведущие банкиры страны Джон Д. Рокфеллер и JP Morgan. Наименее известной была пухлая, лысеющая двадцатидевятилетняя агент Бюро расследований по имени Рэйм Финч.
  
  Финч в течение нескольких месяцев преследовал членов банды итальянских анархистов во главе с Луиджи Галлеани, основателем подпольного журнала под названием Cronaca Sovversiva - Subversive Chronicle. У Галлеани было около пятидесяти последователей, которые приняли близко к сердцу его призывы к насильственной революции, политическим убийствам и использованию динамита, чтобы сеять ужас среди правящего класса. Грамотные революционеры проводили яркую грань между пропагандой слова и пропагандой дела. Галлеани верил в дела. Финч и несколько его товарищей по агентству Бюро расследований проследовали по проложенной тропе от долины реки Огайо до Атлантического океана, закончившейся рейдом в феврале 1918 года на офис Кронаки Совверсивы в Линне, штат Массачусетс. Рейд привел к аресту Галлеани и, год спустя, к судебному постановлению о его депортации вместе с восемью его ближайшими сторонниками в соответствии с новым Законом об исключении анархистов. В конце января 1919 года Галлеани подал последнюю апелляцию, когда летчикпоявились в фабричных городах Массачусетса и Коннектикута, подписанные «Американскими анархистами». Он обещал надвигающуюся бурю «крови и огня».
  
  «Депортация не помешает шторму достичь этих берегов», - говорится в сообщении. «Депортируйте нас! Мы вас взорвем ! »
  
  В ночь на 2 июня 1919 года еще девять бомб взорвались в семи городах. И снова каждая цель уцелела. В Нью-Йорке это был муниципальный судья, хотя ночной сторож на улице был убит. В Кливленде это был мэр; в Питтсбурге - федеральный судья и иммиграционный инспектор; в Бостоне - местный судья и представитель штата. В Филадельфии бомбардировщики попали в церковь; в Патерсоне, штат Нью-Джерси, в доме бизнесмена.
  
  В Вашингтоне, округ Колумбия, молодой человек подорвал себя на пороге генерального прокурора Палмера. Взрыв потряс ряд элегантных городских домов. Франклин Делано Рузвельт, тридцатисемилетний помощник министра ВМС США, возвращался домой после позднего ужина со своей женой Элеонор, когда взрыв сотряс весеннюю ночь. Передние окна их дома на 2131 R-стрит в Вашингтоне были выбиты. Через дорогу Палмер стоял в руинах своей гостиной. Фасад его дома был разрушен.
  
  Тротуары были забиты осколками стекла, сломанными ветками и кусками плоти и костей. Потребовалось очень много времени, чтобы определить, что фрагменты распавшегося тела, по всей вероятности, были останками двадцатитрехлетнего иммигранта по имени Карло Валдиночи, издателя Cronaca Sovversiva .
  
  Копии свежей обличительной речи против правительства, напечатанные на розовой бумаге, порхали среди обломков. «Это война, классовая война, и вы были первым, кто вел ее под прикрытием могущественных институтов, которые вы называете порядком, во тьме своих законов», - говорится в нем. «Будет кровопролитие; мы не будем уворачиваться; должно быть убийство: мы будем убивать, потому что это необходимо; должно быть разрушение; мы уничтожим, чтобы избавить мир от ваших тиранических институтов ». Он был подписан «Бойцы анархистов».
  
  « ПЫЛКА РЕВОЛЮЦИИ »
  
  Полевые отделения Бюро расследований в Бостоне и Питтсбурге первыми сообщили, что за взрывами стоит Москва.
  
  Палмер предположил, что виноваты красные. Он сталгенеральным прокурором на той же неделе, когда Советы провозгласили Коминтерн - международное коммунистическое движение. Объявив, что движение направлено на свержение существующего мирового порядка, Ленин открыто пригласил американцев присоединиться к ним.
  
  Утром 3 июня, сидя в руинах своей библиотеки, Палмер принял небольшую делегацию из членов Сената и Палаты представителей. «Они настоятельно призвали меня использовать всю возможную власть», - рассказал он. « Палмер, проси, чего хочешь, и получишь». ”
  
  На первых полосах всех американских газет он поклялся выследить террористов. Теперь ему нужны были охотники.
  
  Сначала он выбрал нового лидера Бюро расследований: Уильяма Дж. Флинна, бывшего начальника Секретной службы США. Палмер с гордостью представил его прессе как лучшего детектива Америки. Старый полицейский из Нью-Йорка со средним образованием, Флинн работал водопроводчиком, прежде чем нашел свое призвание. Он вырезал прекрасную фигуру глубокой печати из своего дерби, сигары и большого живота, окруженного пивом и бифштексами. У него было несколько газетных репортеров в Нью-Йорке и Вашингтоне, и он заработал репутацию мастера-сыщика, который никогда не отказывался от дела.
  
  Флинн предупредил нацию, что сотни тысяч иностранных агентов находятся в Соединенных Штатах. Он считал, что правительство имеет полное право заключить в тюрьму любое количество подозреваемых в поимке шпиона или саботажника. Его первым ходом было совершить набег на красных.
  
  12 июня 1919 г. агенты Бюро расследований и полиция штата Нью-Йорк уволили недавно открывшиеся советские дипломатические офисы по адресу 110 East 40th Street в Манхэттене. Они захватили пачки файлов, но ничего, что могло бы связать красных с бомбардировками.
  
  На следующий день генеральный прокурор Палмер отправился в Конгресс и попросил денег и новых законов, чтобы остановить красных и радикалов. Он предупредил, что следующие атаки могут произойти в течение нескольких дней или недель, возможно, четвертого июля. Он начал видеть растущий глобальный заговор коммунистов и обычных жуликов, салонов и сексуальных извращенцев…массовое формирование преступников со всего мира, чтобы ниспровергнуть порядки частной жизни ». Он воспринял бомбардировку своего дома как самый явный признак того, что «пламя революции охватило все учреждения закона и порядка» в Америке, «облизывая алтари церквей, прыгая на звонницу школьного колокола, ползая в священные уголки американских домов ».
  
  17 июня Палмер и Флинн встретились в Министерстве юстиции с горсткой помощников. Они появились, чтобы объявить, что Бюро расследований в кратчайшие сроки обнаружит бомбардировщики. Флинн был убежден, что атаки были делом рук русских большевиков.
  
  Шесть дней спустя агенты Бюро взяли интервью у Луиджи Галлеани, который сидел в камере предварительного заключения на острове Дир в Бостонской гавани в ожидании депортации. Они ничего от него не получили. На следующее утро он был на корабле в Италию, чтобы никогда больше не ступить в Америку. Галлеани и его анархическая банда так и не были предъявлены обвинения; расследование продолжалось двадцать пять лет без разрешения. Его последователи вскоре нанесут новый удар, совершив самый крупный террористический акт, который когда-либо видела Америка.
  
  « АГЕНТСТВА S ECRET, РАЗМЕЩЕННЫЕ ВЕЗДЕ »
  
  Два корабля пересекли Атлантику. Один увез Галлеани из Америки. Другой привел президента домой.
  
  8 июля Вудро Вильсон вернулся в Соединенные Штаты после пяти бесплодных месяцев борьбы за свою Лигу Наций. Его видение мира во всем мире ускользало, мимолетно, как океанские волны. У него была скудная поддержка со стороны союзников Америки во время войны. Сенат США был все более и более пренебрежительным. Вскоре Уилсон отправился в поход по пересеченной местности, доведя свои доводы до сведения граждан. В 1919 году национальных радиостанций не существовало ; президент должен был передать свое послание лично. Он проехал по железной дороге более восьми тысяч миль, произнеся сорок речей в пятнадцати штатах.
  
  Президент явился пророком гибели. Свистящее дыхание, кашель, двоение в глазах, ослепленный головными болями, Уилсон представил американскому народу апокалиптическое видение. Он предвидел нацию и мир под нескончаемой угрозой войны. Он говорил о русской революции как о гигантском облаке смертоносного газа, плывущем на запад через Атлантику, принося «яд беспорядка, яд восстания, яд хаоса »в Америку.
  
  «Вы искренне думаете, мои сограждане, что ни один из этих ядов не попал в жилам этого свободного народа?» - спросил президент. «Люди в Америке спокойно смотрят вам в глаза и говорят, что они за такого рода революцию, тогда как такая революция означает правительство с помощью террора». Без мира «этот яд будет неуклонно распространяться, все быстрее и быстрее, пока даже эта наша любимая земля не будет отвлечена и искажена им».
  
  Он предупредил, что Соединенные Штаты должны быть готовы сражаться «в любой части мира, где существует угроза войны». Враги Соединенных Штатов не собирались отдыхать: «Вы должны следить за ними, когда повсюду размещены секретные агентства». Нации пришлось бы держать огромную постоянную армию и флот в постоянном состоянии повышенной готовности.
  
  «И вы не можете сделать это в условиях свободных дебатов», - сказал президент. «Вы не можете сделать это под наблюдением адвоката. Планы нужно держать в секрете. Знания должны накапливаться в рамках системы, которую мы осудили, потому что мы назвали ее системой шпионажа. Более вежливые называют это системой интеллекта ».
  
  Пока президент свистком остановился на западе через Великие равнины, в Вашингтоне формировалась новая американская разведывательная система.
  
  «W СФДЗ пришло время для A R ЭВОЛЮЦИИ »
  
  1 августа 1919 года генеральный прокурор поручил Эдгару Гуверу подавить заговор коммунистов против Соединенных Штатов. Ему сразу же понравился Гувер, чья неустанная работа снискала высокую оценку его руководителей в Justice.
  
  Гувер, как новый начальник Радикального отдела, имел шестьдесят один агент Бюро расследований и тридцать пять информаторов под прикрытием в его подчинении. Он начал заполнять файлы Бюро информацией из военной разведки, Государственного департамента и Секретной службы. Он заручился помощью иммиграционной и паспортной служб, почтмейстеров, комиссаров полиции, частных детективов и политических дружинников.Группы взломщиков замков и взломщиков сейфов из Бюро и Управления военно-морской разведки ворвались в иностранные посольства и консульства, чтобы украсть коды и шифры.
  
  Он использовал предоставленные ему полномочия как магнитную силу, собирая воедино фрагменты секретной информации, разбросанной по правительству, создавая засекреченные дела против десятков тысяч политических подозреваемых. И американцы, и инопланетяне могли попасть в список врагов Гувера, посетив политический митинг вместе с информатором или подписавшись на любую из 222 радикальных газет на иностранных языках, издаваемых в Соединенных Штатах.
  
  Тайники Гувера легли в основу примитивной системы центрального интеллекта. В течение трех месяцев после вступления в должность он контролировал файлы более чем шестидесяти тысяч человек; Бюро составило как минимум столько же досье на места, где собирались эти люди, публикацииони читают и политические группы, к которым они присоединились. Каждый из этих людей должен был рассматриваться как потенциальная угроза национальной безопасности. У каждого могла быть роль в секретном подполье, каждый мог быть замаскированным солдатом в том, что Гувер стал называть «безумный марш красного фашизма », посвященный созданию Советской Америки.
  
  Ленин и Сталин приходили к власти из политического хаоса в России. Страх, что их революция распространится, был огромен.
  
  12 августа, на второй неделе своей работы, Гувер начал «энергичное и всестороннее расследование »американских граждан и иностранцев,« выступающих за изменение нынешней формы правления с помощью силы или насилия ». Министерство юстиции требовало доказательств «всякого рода, будь то слухи или иные», против американских коммунистов. Слухи могут быть использованы при судебном преследовании в соответствии с новыми законами, которые Палмер настаивал на Конгрессе.Палмер тщательно изучал законодательные акты в поисках новых способов арестовать и заключить в тюрьму откровенно высказанных американцев за подстрекательство к мятежу в мирное время. В 1919 году в Конгресс было внесено семьдесят таких законопроектов. Ничего не прошло.
  
  23 августа Гувер начал серию встреч с иммиграционным комиссаром Энтони Каминетти, шестидесятипятилетним калифорнийским политиком с большими белыми усами. Гувер тесно сотрудничал с силовиками Каминетти во время войны. Каминетти контролировал записи о примерно 13 миллионах иммигрантов - каждом восьмом человеке в Америке, в том числе 1,7 миллиона человек, родившихся в Германии, 1,6 миллиона в Италии и 1,4 миллиона в России. Гувер подозревал, что среди них были ударные отряды красного фашизма. Вместе они начали разрабатывать план по избавлению нации от врагов. Закон об исключении анархистов дал им право высылать иностранцев, выступающих за революцию, только с суммарным слушанием дела, без обвинительных заключений или обвинительных приговоров. Гувер предложил заслужить общественное признание, сделав своих первых депортированных двух самых известных подстрекателей в Америке: Эмму Гольдман и Александра Беркмана. К счастью для Гувера, оба они уже сидели в тюрьме за агитацию против войны, оба должны были быть освобождены в течение месяца, и обоим можно было незамедлительно предъявить обвинения и отправить обратно в родную Россию.
  
  Голдман проповедовал атеизм, свободную любовь, контроль рождаемости и другие доктрины вне закона. Гувер назвал ее «красной королевой анархии». Беркман, ее бывший любовник, провел полжизни в тюрьме за попытку убийства стального магната Генри Фрика. Он никогда не утверждал, что является американским гражданином; Дело против него было открыто и закрыто. Но Голдман утверждал, что она американка.замужеством - запрет на ее депортацию. Гувер лично взял на себя задачу.
  
  На той же неделе, в конце августа 1919 года, Гувер послал своих агентов проникнуть в две ведущие левые организации Америки. Оба собирались в Чикаго на выходных, посвященных Дню труда.
  
  Одним из них была Социалистическая партия. Социалисты годами пытались открыто работать в американской политической системе; их кандидаты участвовали в выборах штата и местных властей по всей стране, иногда побеждая. Но из-за того, что их лидер Юджин Дебс оказался в тюрьме, их иерархия была нарушена. Их наиболее радикальные члены восстали во главе с ярким Джоном Ридом, секретным советским агентом и автором романтического рассказа о восстании большевиков « Десять дней, которые потрясли мир» . К Риду присоединился его друг Бенджамин Гитлоу, радикальный депутат законодательного собрания штата Нью-Йорк, в хриплой фракции, называющей себя Коммунистической лейбористской партией.
  
  Второй группой, находившейся под наблюдением, был малоизвестный Союз рабочих России. Взгляд Гувера упал на отчет о профсоюзе, поданный предприимчивым агентом Бюро расследований по имени Эдгар Б. Спир. Некогда репортер газеты в Питтсбурге и его окрестностях, Спир имел хорошие источники среди угольных и сталелитейных боссов Среднего Запада; его сын вырос и стал председателем американской сталелитейной корпорации. Боссы предупредили Спира о присутствии Союза русских рабочих среди горняков Пенсильвании, Огайо и Западной Вирджинии. Он изучил тайник с документами, изъятыми из штаб-квартиры профсоюза на Манхэттене. Он пришел к выводу, что «Русские рабочие» представляют собой заговор тысяч иммигрантов - атеистов, коммунистов, анархистов, готовящихся восстать против Америки. Они были«Террористы, - сообщил он, - готовые к любой работе, когда придет время революции».
  
  Гувер начал готовиться к американской контрреволюции.
  
  4
  
  КОММУНИСТЫ
  
  Т
  
  HE C OMMUNIST P ARTY Соединенных Штатов Америки родились в зале России Федерации в Чикаго 7 сентября 1919 года по крайней мере пять правительственных агенты посетили его рождение. Их отчеты направлялись непосредственно Дж. Эдгару Гуверу. Они являются одними из первых депеш времен холодной войны в Америке.
  
  Зал был украшен красными лентами, красными лентами и красными флагами, сообщил специальный агент Бюро Август Х. Лула. Полиция Чикаго сорвала декорации до того, как делегатов призвали к порядку, но они оставили висеть семидесятипятифутовый красный муслиновый баннер с надписью: «Да здравствует диктатура пролетариата» .
  
  137 официальных делегатов съезда были фанатиками с талантом к машинной политике. За лето они выкачали тысячи платящих взносы социалистов с карточками, многие из которых были членами Союза русских рабочих.
  
  Среди делегатов был конфиденциальный информатор № 121 Бюро расследований, уроженец России из сталелитейного города Гэри, штат Индиана, который значился в списке как Н. Нагоров. Его назначили шпионить за «секретные заседания руководителей коммунистического движения или любые другие секретные процедуры, которые могут рассматриваться радикалами »за пределами конференц-зала, как сообщил агент Лула.
  
  Встреча была открыта для публики; Мимеографические протоколы раздавались в зале. Но «Конфиденциальный информатор № 121» сообщил, что «вся игра проходила за закрытыми дверями », которым руководит« Russian Steam Roller, как позже называли его американские делегаты ».
  
  Пока полиция срывала красные ленточки на первом этаже, русские и их славянские союзники тайно встречались на втором этаже. Они поклялись, что «эта партия должна быть точной копией русского оригинала». Они будут разжигать восстание среди американских рабочих и «обучать их тактике большевиков свержения правительства и захвата государства Коммунистической партией».
  
  7 сентября «Конфиденциальный информатор № 121» направил русскоязычному специальному агенту Бюро Якову Сполански черновой вариант устава новой группы.
  
  «Название этой организации должно быть КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ Америки », - говорилось в нем. «Его целью должно быть образование и организация рабочего класса для установления диктатуры пролетариата, отмены капиталистической системы и установления коммунистического общества».
  
  «Т О опрокинуть G OVERNMENT »
  
  К 8 сентября 1919 года Гувер изучил десятки отчетов из Чикаго - речей и трактатов, осуждающих законников как «головорезы и сутенеры », призывая к общенациональной забастовке, рабочей революции и созданию Советской Америки.
  
  Гувер думал, что нация столкнулась с восстанием, не похожим ни на какое со времен Гражданской войны. Он пришел к выводу, что красные в Чикаго контролировались Коммунистическим Интернационалом в Москве. Он написал в отчете Конгрессу, что их цели были одними: «свергнуть правительство Соединенных Штатов силой и насилием ».
  
  Гувер правильно понял связь с Москвой. Советские архивы, эксгумированные после окончания холодной войны, показывают, что Коминтерн пытался обеспечить своих американских союзников контрабандным золотом и алмазами, и что Джон Рид был одним из контрабандистов. Сколько денег реально поступило в казну американских коммунистов из революционной России - другой вопрос. Это могли быть десятки тысяч долларов, сотни тысяч или больше; было задействовано много посредников, не все из них честные брокеры. Тем летом Коминтерн также направил своим американским союзникам секретное коммюнике, в котором призвал их спровоцировать забастовки и беспорядки по всей стране. Хотя его эффект невозможно измерить, факты были очевидны. Американские рабочие восстали против своих боссов в новой волне протеста после Дня труда 1919 года.
  
  9 сентября три четверти полицейского управления Бостона ушли, когда их комиссар отклонил их призыв к созданию профсоюза. Копы были не более коммунистами, чем Вудро Вильсон, но президент назвал их преступниками, а губернатор Массачусетса Кэлвин Кулидж вызвал Национальную гвардию и уволил каждого из 1117 протестующих полицейских.
  
  10 сентября рабочие черной металлургии призвали к всеобщей забастовке. Русские-иммигранты и славяне работали многие из самых тяжелых смен сталелитейных заводов, работая по семьдесят часов в неделю в убойных условиях за меньшую, чем прожиточный минимум. По меньшей мере 275 000 сталелитейщиков ушли в поисках восьмичасового рабочего дня, шестидневной недели и права на ведение коллективных переговоров. Генеральный прокурор Палмер и Министерство юстиции возложили ответственность за забастовку сталелитейщиков на коммунистов, в частности на профсоюзного организатора по имени Уильям З. Фостер, позже тайный лидер американского коммунистического движения. Следующие сорок лет Гувер будет охотиться за Фостером. Руководители черной металлургии страны призвали солдат, полицию, частных детективов и местное ополчение сокрушить рабочих. Военное министерство удовлетворило просьбы штатов и городов о подавлении стальных забастовок; армия ввела военное положение там, где это было оправдано.
  
  Никто не искал одобрения президента Вильсона. Президент замолчал.
  
  25 сентября во время кампании за свою Лигу Наций в поезде недалеко от Пуэбло, штат Колорадо, президент обратился к своему врачу и сказал, что не может дышать. Он сел на свою стоянку, но не смог подняться на следующей остановке в Уичито, штат Канзас. «Кажется, я рассыпался на куски», - пробормотал он. Поезд вернулся в Вашингтон. Неделю спустя Уилсон рухнул в Белом доме. 2 октября катастрофический инсульт довел его до смерти.
  
  Президент лежал на кровати Линкольна, его левая сторона была парализована, его речь пропала. Прессе и общественности сказали, что он истощен, не более того. Его инсульт держался в секрете от всех, кроме его ближайшего окружения. В этот кризисный час у страны не было лидера. Президент оставался невидимым, запертым в Белом доме, поскольку его власть ускользала.
  
  «D OOMED К S Иберия »
  
  Генеральный прокурор Палмер считал себя будущим президентом. Ему нужен был быстрый политический успех, чтобы привлечь внимание страны.
  
  Давление на Палмера росло. Конгресс требовал действий.17 октября Сенат принял резолюцию, в которой убедительно спрашивал Палмера, сделал ли он что-нибудь для борьбы с силами, пытающимися свергнуть правительство:И если нет, то почему." Его министерство юстиции не осудило революционеров, заговоры с бомбами по всей стране остались нераскрытыми, аРуководители коммунистической партии в Чикаго открыто издевались над противостоявшими им агентами Бюро, говоря, что они могут говорить и писать все, что им угодно, в соответствии с Конституцией.
  
  За результатами Палмер обратился к Эдгару Гуверу.
  
  27 октября Гувер был в Нью-Йорке, глаза в глаза с Эммой Гольдман в маленькой комнате рядом с большим главным залом иммигрантского центра на острове Эллис; Статуя Свободы стояла в полумиле в гавани, поднимая свой фонарь. Гувер провел несколько дней в городе, готовя дело о депортации; в свободное время он наблюдал, как конная полиция избивает российских демонстрантов во время просоветского марша на Пятой авеню.
  
  За правительственным столом Гувер сидел перед стопками речей и сочинений Гольдмана, анархистских обличений десятилетней давности. Он использовал ее собственные слова против нее. Решение иммиграционного инспектора никогда не подвергалось сомнению: он спросил Гольдман, анархистка ли она; она отказалась отвечать. Инспектор установил, что да; таким образом она могла быть депортирована в Россию. Единственный оставшийся вопрос был в том, как это сделать. Гувер решил эту проблему. Работая с военным министерством и государственным департаментом, он реквизировал военно-транспортный корабль « Буфорд» , списанный всего за несколько дней до этого. Судну едва исполнилось тридцать лет, он протек и покатился, но все еще был достаточно мореходным, чтобы в том году доставить домой из Франции 4700 американских солдат.
  
  Буфорд будет нести сотни самых презираемых радикалов Америки обратно , откуда они пришли.
  
  30 октября Гувер приказал своим агентам подготовиться к их первой генеральной битве: массовому аресту членов Союза русских рабочих. «Бюро расследований желает в ближайшее время арестовать лидеров каждого из местных жителей Союза русских рабочих », - написал Гувер начальнику иммиграционной службы Каминетти 3 ноября. Он попросил« о сотрудничестве с иммиграционными инспекторами. в то время, когда будут произведены облавы на этих лиц ». Каминетти дал добро. Рейды были назначены на вечер пятницы, 7 ноября 1919 года, во вторую годовщину русской революции. Не секрет, что сторонники Советов планировали отметить этот день выступлениями и митингами в городах по всей Америке.
  
  Первый удар люди Гувера нанесли около восьми часов ночи. Агенты Бюро в сопровождении полиции Нью-Йорка окружили штаб-квартиру Союза русских рабочих на 15-й Восточной улице. Они вывели всех из здания, всего более двухсот человек, избили некоторых из них блэкджеком, сломанными перилами и стальным ломом, раскололи черепа и кости, разграбили здание так тщательно, что комнаты выглядели так, как будто их взорвали. Полиция Нью-Йорка выполнила семьдесят один ордер на обыск по всему городу и арестовала всех коммунистов с карточками, которых они смогли найти. Люди Бюро долго и упорно трудились по всей стране. Они отбыли суровое правосудие в Чикаго, Детройте, Кливленде, Питтсбурге и еще в десятке городов и поселков. Гувер яростно работал, чтобы накачать газеты зажигательной коммунистической пропагандой, которую его агенты схватили той ночью.
  
  Публикация была огромной. Палмера провозгласили героем-победителем. Аплодисменты политиков и прессы росли. Началась победа Палмера на пост президента. Наполненный гордостью и опьяняющим духом саморекламы, Палмер заявил, что аресты разрушили заговор коммунистов против Америки.
  
  Но последствия были скрыты от общественности. Сотрудники Бюро захватили намного больше людей, чем они планировали арестовать; Гувер получил гораздо меньше ордеров, чем требовалось. Файлы Бюро покажут, что1182 подозреваемых были арестованы в восемнадцати городах восьми штатов - почти на тысячу человек больше, чем публично признал Палмер. В последующие дни 199 из них были признаны достойными депортации по закону. В результате почти тысяча задержанных оказалась в подвешенном состоянии. Некоторые скрывались в городских и окружных тюрьмах на месяцы; самые незадачливые подверглись избиениям и пыткам со стороны сотрудников Бюро и местной полиции.
  
  Рейды на Союз рабочих России были только началом. Гувер планировал через несколько недель гораздо более масштабные репрессии.
  
  Он готовил юридические заключения, в которых говорилось, что каждый член коммунистической группы был преступником, участвовавшим в заговоре против Соединенных Штатов. «Они разрушат мир в стране и ввергнут ее в состояние анархии, беззакония и безнравственности, превосходящее воображение », - написал он. Он придерживался этой веры всю свою жизнь.
  
  18 ноября Гувер разослал новые приказы всем полевым агентам Бюро, помеченные как «личные и конфиденциальные» и с инициалами JEH. Он хотел, чтобы под присягой были указаны имена всех и каждого в Америке, кто был «видным в коммунистической деятельности». Показания под присягой служили доказательством того, что человек был коммунистом с карточкой; Одно только членство в партии оправдывало депортацию в соответствии с Законом об исключении анархистов. Масштаб задания был захватывающим: в одном только Нью-Йорке было семьдесят девять местных отделений Коммунистической партии и Коммунистической Рабочей партии, каждое со своим набором лидеров. «Чтобы собрать правильный и актуальный список из них, потребовалось бы провести серьезное расследование, проводимое как тайными, так и открытыми следователями », - предупредил обескураженный специальный агент Бюро М.Дж. Дэвис 4 декабря. Но Гувер хотел немедленных результатов. 16 декабря он предупредил Каминетти, что готов отправить «значительное количество письменных показаний ". Он не сказал, сколько.
  
  Ночью 20 декабря Гувер пересек гавань Нью-Йорка на катере в сопровождении пяти конгрессменов и группы репортеров. Лед шел вниз по Гудзону, и холодный ветер сметал сугробы вокруг казарм на острове Эллис. Внутри стен ждали 249 инопланетных анархистов - чернь русских рабочих и известные повстанцы Эмма Гольдман и Александр Беркман. Прошла полночь. Депортированные двинулись к пришвартованной барже.
  
  «Толпа была очень дерзкой, - вспоминает Гувер, - полной сарказма. Гувер спарринговал с ними. Он снова встретился лицом к лицу с Эммой Гольдман, символом радикальной Америки. - Разве я не дал вам честную сделку, мисс Голдман? - спросил Гувер. «О, - ответила она, - я полагаю, вы заключили со мной самую честную сделку, насколько могли. Не стоит ожидать от человека чего-то сверх его возможностей ».
  
  Баржа доставила красных к краю гавани в Форт-Уодсворт на Статен-Айленде, старейшем военном объекте в Соединенных Штатах, где был пристыкован « Буфорд» . Эмма Гольдман поднялась на борт одной из последних.
  
  «Было 4:20 утра в день нашего Господа, 21 декабря 1919 года », - написала она много лет спустя. «У меня закружилась голова, когда я увидел транспорт политиков, обреченных на Сибирь…… Россия прошлого встала передо мной… Но нет, это был Нью-Йорк, это была Америка, страна свободы! Через иллюминатор я мог видеть уходящий вдаль огромный город, его здания можно было проследить по их вздыбленным головам. Это был мой любимый город, мегаполис Нового Света. Это была Америка, действительно Америка, повторявшая ужасные сцены царской России! Я взглянул вверх - Статуя Свободы! »
  
  « Буфорд» выскользнул из гавани Нью-Йорка, его заключенные направились вСоветская Россия. Гувер сел на первый поезд обратно в Вашингтон. В течение следующих десяти дней он довел до совершенства свои планы войны с коммунизмом.
  
  Гувер отметил свой двадцать пятый день рождения дома - в доме своей матери, где он все еще жил - в день Нового года. Затем он вернулся к работе. Он позаботился о том, чтобы война началась вовремя.
  
  5
  
  «КТО ТАКОЙ MR. ПЫЛЕСОС?"
  
  О
  
  ДНЕМ 30 декабря 1919 года глава Коммунистической партии Америки Чарльз Э. Рутенберг отправился на ланч в Нью-Йорк с семью своими ближайшими товарищами. Один из них был тайным шпионом, отчеты которого направлялись в Министерство юстиции с пометкой «Внимание, мистер. Пылесос."
  
  Рутенберг был худощавым и лысеющим; он выглядел намного старше своих тридцати семи лет. Он баллотировался на высокий пост по списку социалистов в Огайо, набрав немало голосов. Он попал в тюрьму в 1918 году, осужден по Закону о шпионаже за противодействие войне, и из него вышел закоренелый коммунист. Ему только что предъявили обвинение в преступной анархии за публикацию партийной платформы в Нью-Йорке. Теперь он боялся, что надвигается новая волна арестов. «Коммунистическая партия практически разгромлена », - сказал он, согласно докладу секретного агента Гуверу. «Большинство лидеров либо в тюрьме, либо скрываются, либо боятся». Он опасался, что если федеральное правительство нанесет новый удар, партии придется уйти в подполье или умереть.
  
  В этот момент Гувер отсчитывал часы до наступления суровых мер.
  
  У Гувера были имена 2280 коммунистов, и утром 31 декабря он добавил еще сотни к списку. Его люди в течение шести недель непрерывно работали, собирая имена. Бюро выявило не менее 700 коммунистов только в Нью-Йорке. Гувер заручился помощью тайных информаторов в рядах коммунистов, офицеров военной разведки, полиции штата и местной полиции, руководителей предприятий, частных детективов, линчевателей из Американской лиги защиты и ветеранов из недавно основанного Американского легиона. К ночи в канун Нового года Гувер получил одобрение примерно 3000 ордеров на арест от исполняющего обязанности министра труда, курировавшего иммиграционный департамент, и получилубедил иммиграционные власти изменить свои правила процедуры, чтобы лишить арестованных подозреваемых права на встречу с адвокатом.
  
  «Договоритесь со своими тайными информаторами о проведении встреч коммунистической партии и коммунистической рабочей партии в ночное время », - гласили приказы агентам Бюро, отвечающим за репрессии в двадцати трех штатах. Агентам было сказано не беспокоиться о ордерах на обыск, если они не являются абсолютно необходимыми. Им было приказано проникать в дома и офисы, исследовать потолки и стены на предмет укрытий, обыскивать записи и брать «литературу, книги, бумаги и все, что висит на стенах».
  
  «Сообщайте г-ну Гуверу по дальней связи о любых жизненно важных или интересных вопросах, которые могут возникнуть в ходе арестов», - говорится в приказе, подписанном Фрэнком Бёрком, непосредственным начальником Гувера. «Отправьте в этот офис специальной доставкой с пометкой« Внимание мистера Гувера »полный список имен арестованных». Агентам напомнили, что секретность имеет первостепенное значение: «чтобы не произошло« утечки », они не должны были сообщать полиции штата или местной полиции о запланированном нападении за несколько часов до этого.
  
  Последний набор заказов вышел под инициалами Гувера. «Все ранее данные вам инструкции по аресту коммунистов должны быть подробно выполнены », - говорится в сообщении. «Бюро и Департамент ожидают от вас отличных результатов на вашей территории». Приказ уполномочил тридцать три ответственных специальных агента сообщить репортерам, что «аресты носят общенациональный характер и проводятся Генеральным прокурором».
  
  Крупнейшие массовые аресты в американской истории начался в 9:00 вечера в пятницу, 2 января 1920 года они вошли в историю как налетов Палмер. Но Палмер их не организовывал и не руководил. Гувер сделал.
  
  « ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЕТЬ, ОТ КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ УБЕЖАТЬ »
  
  Бюро ворвалось в политические собрания, частные дома, социальные клубы, танцевальные залы, рестораны и салоны по всей Америке. Агенты вытаскивали людей из книжных магазинов и спален. Гувер работал круглосуточно, отвечая на звонки телефонов и читая срочные телеграммы, пока его отряды регистрировались со всей страны.
  
  Не все рейды прошли гладко. «Около 25 инопланетян были задержаны в течение ночи по подозрению, а в ряде случаев мы были удовлетворены тем, что они были членами Коммунистической партии, у нас не было никаких доказательств, подтверждающих это », - сообщил Гуверу специальный агент в Буффало, штат Нью-Йорк. «Поскольку они это отрицали, их отпустили».
  
  В пятницу вечером и в субботу утром Бюро взяло 2585 заключенных, но их работа была сделана только наполовину. Рейды продолжались и на следующей неделе. Агенты запросили не менее 2 705 новых ордеров. Кроме того, сотни, а может и тысячи людей были арестованы без ордера. В общей сложности во время рейдов было захвачено от 6 до 10 тысяч человек. Никто никогда не узнает точно, сколько человек было арестовано и заключено в тюрьму, сколько допрошено и освобождено. Официальной отчетности никогда не проводилось.
  
  Рейды заставили Коммунистическую партию пошатнуться. Чарльз Рутенберг и его ближайшее окружение выжили, уйдя в подполье, приняв вымышленные имена, общаясь с помощью кода, живя тайной жизнью. Несколько рукописных отчетов Рутенберга оказались в архивах Коминтерна в конце века. «Нападение на нашу организацию, - писал он, сделало «невозможным функционирование партии в национальном масштабе». Следующие и последние семь лет своей жизни он провел в бегах, под обвинением, под судом, в тюрьме или ненадолго освобожден под залог.
  
  К среде, 7 января, около пяти тысяч пленников заполнили окружные тюрьмы и федеральные центры содержания под стражей по всей стране. Остров Эллис был переполнен. Тюрьмы Чикаго были забиты. В Детройте восемьсот подозреваемых заполнили коридор на верхнем этаже почтового отделения; мэр протестовал против заключения, а известный гражданин сравнил его с Черной дырой в Калькутте. В Бостонской гавани более шестисот ютились в неотапливаемой тюрьме на Дир-Айленде.
  
  «Министерство юстиции Соединенных Штатов сегодня представляет собой человеческую сеть, от которой не может сбежать ни один преступник », - написал генеральный прокурор Палмер. Его помощники разослали всем крупным газетам и журналам Америки пачки пресс-релизов, политических карикатур и фотографий растрепанных заключенных. Палмер заявил, что он «очищает страну от такой инопланетной грязи», вдохновленный «надеждой на то, что американские граждане сами станут добровольными агентами для нас в огромной организации».
  
  «Что станет с правительством Соединенных Штатов, если этим инопланетным радикалам будет позволено соблюдать принципы Коммунистической партии?» - спросил Палмер. «Такого не осталось бы. Вместо правительства Соединенных Штатов у нас должны быть ужас и терроризм большевистской тирании… Министерство юстиции будет преследовать нападение этих «красных» на правительство Соединенных Штатов с бдительностью, а не иностранцами.выступая за свержение существующего закона и порядка в этой стране, ускользнет ».
  
  Конгресс теперь серьезно обсуждал предложенные Палмером законодательные акты о подстрекательстве к мятежу, новые законы, которые будут заключать американцев в тюрьму за политически заряженные выступления в мирное время. Палата представителей проголосовала за запрет своему единственному члену-социалисту занимать свое место. Законодательный орган Нью-Йорка изгнал своих пятерых избранных депутатов-социалистов. Публика приветствовала Палмера. Политики объявили его очевидным выбором в качестве следующего президента Соединенных Штатов.
  
  Гувер купался в отраженной славе. Теперь он был общественным деятелем, которого по всей стране называли главным авторитетом Министерства юстиции по вопросам коммунизма.
  
  Первые фотографии Гувера в офисе демонстрируют элемент его гордости. Он подтянутый и аккуратный, стильно одет. Его костюм стильный, а галстук слегка растрепанный. Галстук плотно завязан под слегка выступающим подбородком. У него есть легкий намек на улыбку, но его глаза очень серьезны. Он подписывает заказ перьевой ручкой. Он выглядит потрясающе молодо.
  
  Он начал культивировать репортеров, как и его начальство. Он держал выпуклый альбом вырезок из газет. (Иногда его ошибочно считали Дж. А. Гувером или Дж. Д. Гувером. Не надолго.)
  
  Он работал над повышением своей репутации в правительстве и за его пределами, регулярно выпуская бюллетени о красных и радикалах в Америке. Первые погасли через несколько дней после январских набегов 1920 года. Он утверждал, что все угрозы прошлого года - теракты, общенациональные забастовки - возникли из заговора, задуманного в Кремле.
  
  «Революционный заговор носит международный характер, его яростно подталкивают и наиболее хитроумно направляют », - говорится в одном из его первых докладов Конгрессу, в котором содержится предупреждение об угрозе существованию Америки. «Цивилизация сталкивается с самой ужасной угрозой опасности с тех пор, как варварские орды захватили Западную Европу и открыли темные века». Он предположил, что коммунисты могут организовать секретные ячейки в Мексике, накапливать оружие из Германии и Японии, пересекать границу и сеять семена революции среди чернокожих на юге Америки. Он считал, что находится в битве с миром, который висит на волоске.
  
  Свой первый контртеррористический рейд Гувер совершил 14 февраля 1920 года. Бюро и местная полиция ворвались в многоквартирные дома и промышленные склады Патерсона, штат Нью-Джерси, и обнаружили семнадцать членов итальянской анархистской банды под названием L'Era Nuova. Бюро разместило тайноеинформатор внутри группы за четыре недели до этого. ТЕРРОРИСТЫ ЗАХВАТИЛИ В ПАТЕРСОНОВЫХ РЕЙДАХ , читайте заголовок в The New York Times . Бюро объявило, что стопки чистых розовых бумаг, изъятых в ходе рейда, напоминают те, что использовались в рекламе «Простые слова», найденной возле разрушенного дома генерального прокурора Палмера в июне 1919 года - «первый ключ к разгадке происхождения взрыва бомбы, который взбудоражили нацию », - говорится в сообщении.
  
  Но это не было ключом к разгадке, на который у Гувера было время. Его вызвали в здание федерального суда в Бостоне, чтобы защитить поведение Бюро в войне с коммунизмом.
  
  «D EMOCRACY ТЕПЕРЬ КАЖЕТСЯ НЕБЕЗОПАСНЫМ »
  
  Против рейдов нарастало политическое отвращение, общественная реакция, которую Гувер не мог представить себе возможной.
  
  Главный федеральный прокурор Филадельфии, прокурор США Фрэнсис Фишер Кейн, подал в отставку в открытом письме президенту. «Я категорически против массовых набегов на инопланетян, которые проводятся по всей стране », - написал он. «Политика рейдов против большого числа людей, как правило, неразумна и может привести к несправедливости». Главный федеральный иммиграционный офицер в Сиэтле сообщил своему начальству в Вашингтоне, округ Колумбия, что Бюро задержало бесчисленных невиновных, чтобы найти горстку подозреваемых. А в Бостоне федеральный судья по имени Джордж У. Андерсон, обращаясь к двумстам человек, собравшимся на банкете, созванном только что открывшимся Гарвардским либеральным клубом, направил открытое приглашение к юридическому оспариванию рейдов.
  
  Судья Андерсон утверждал, что правительство придумывает заговоры. «В результате нашей «войны за то, чтобы мир стал безопасным для демократии», настоящая демократия теперь кажется небезопасной в Америке », - сказал он. «Те же люди и газеты, которые в течение двух лет фальсифицировали прогерманские заговоры, теперь продвигают« Красный террор »...
  
  «Я не могу сказать, что не будет какого-нибудь метателя бомб. Есть красные - наверное, есть опасные красные. Но они и вполовину не так опасны, как болтающие псевдопатриоты ...
  
  «Настоящие американцы, люди, которые верят в закон, порядок, свободу, терпимость к чужим взглядам на политические и религиозные темы, не склонны рекламировать себя и свой патриотизм. Они слишком уважают американизми за патриотизм, чтобы опозорить эти прекрасные слова, поскольку они ежедневно опозоряются теми, кто использует их для личной или политической известности ».
  
  На следующий день в здание федерального суда в Бостоне прибыла петиция о выдаче судебного приказа о выдаче судебного приказа о выдаче судебного приказа, поданная от имени заключенных, содержащихся на Дир-Айленде. Судья Андерсон подготовил петицию, тайно договорившись о слушании дела сам, после консультации с молодым профессором права из Гарварда и стойким приверженцем Либерального клуба по имени Феликс Франкфуртер. Федеральный иммиграционный комиссар Бостона Генри Дж. Скеффингтон, которого назвали главным обвиняемым, был возмущен. «Я сам с большим удовольствием попаду в некоторые из этих Гарвардских либеральных клубов, - воскликнул он. «Если у меня в кармане есть ордер, я с удовольствием их получу».
  
  Генеральный прокурор Палмер, готовясь объявить себя кандидатом в президенты, не хотел обременять себя подробностями этого дела. Он сказал Гуверу разобраться с этим.
  
  Министерству юстиции придется защищать аресты Бюро и депортацию с Дир-Айленда перед враждебно настроенным судьей в открытом суде. Гувер знал, что это проблема. Бюро превысило свои полномочия. Его поведение не выдерживало пристального внимания.
  
  На рассвете в среду, 7 апреля 1920 года, Гувер прибыл в Бостон спальным поездом из Вашингтона, чтобы столкнуться со своей первой юридической проблемой. В суде судьи Андерсона Феликс Франкфуртер, представлявший заключенных, быстро предложил в качестве доказательства телеграмму, отправленную агентам Бюро: отказываться от ордеров на обыск, конфисковать все, что они попали в руки, и сообщать непосредственно Гуверу. Сидя за правительственным столом и перешептываясь с американским прокурором, Гувер имел все основания задаться вопросом, как его секретные приказы из штаб-квартиры - помеченные «строго конфиденциально» и содержащие его имя - оказались в руках подозреваемых в радикальных взглядах. Он слушал, как Франкфуртер расспрашивал Джорджа Келлехера, рейтингового агента Гувера в Новой Англии:
  
  В: Это факт, мистер Келлехер, что мужчины и женщины были задержаны той ночью без какого-либо ордера на их содержание в вашем распоряжении? Возражение. Отменено .
  
  
  A: Это так.
  
  
  В: Ваши люди обыскивали тела, дома и холлы, в которых были арестованы различные мужчины и женщины? Возражение. Отменено .
  
  
  Ответ: Да.
  
  
  В: И они изъяли, не так ли, бумаги, документы, книги и многое другое? Возражение. Отменено .
  
  
  A: По поручению Департамента …
  
  
  В: Обыски производились офицерами, производившими арест, независимо от предъявления ордера на обыск? Возражение. Отменено .
  
  
  A: … Это было оставлено на усмотрение различных офицеров.
  
  
  В: Что вы делали с теми, кому не соответствовал ордер или кто не соответствовал ордеру? Возражение. Отменено .
  
  
  Ответ: Их задержали на станции или привезли в Бостон и отвезли на Дир-Айленд.
  
  Свидетельства касались использования правительством тайных информаторов. «Кто-то, кто работает под псевдонимом, псевдонимом или каким-то образом маскируется, чтобы притвориться коммунистом, социалистом или анархистом… [Это] чрезвычайно опасная вещь, не так ли?» сказал судья. «Интересно, что за последние шесть месяцев не было повешенных ведьм».
  
  Затем сам судья спросил Генри Дж. Скеффингтона, иммиграционного комиссара Бостона:
  
  Вопрос: Были ли эти аресты за то, что вы называете «рейдами», совершенными вашими силами или Министерством юстиции?
  
  
  A: Министерство юстиции, ваша честь…
  
  
  В: Можете ли вы указать на какое-либо правило или любой закон, в соответствии с которым агенты Министерства юстиции имеют право арестовывать?
  
  
  A: Нет, я ничего об этом не знаю, судья ...
  
  
  В: Были ли у вас инструкции относительно этой процедуры?
  
  
  О: У нас было понимание.
  
  
  Q: Письменные инструкции?
  
  
  A: Нет. У нас была конференция в Вашингтоне ... с мистером Гувером ...
  
  
  В: Кто такой мистер Гувер?
  
  
  Ответ: Мистер Гувер - сотрудник Министерства юстиции.
  
  Гувер не горел желанием давать показания о рейдах под присягой. Просидев полтора дня над изобличающими показаниями, он вышел из здания суда и собрал чемоданы.
  
  «Похоже, что это дело было рассмотрено в соответствии с современной теорией государственного мышления: сначала повесь, а потом попробуй », - написал судья Андерсон в постановлении об освобождении тринадцати заключенных Дир-Айленда под залог в 500 долларов. В окончательном решении он назвал поведение Бюро беззаконным и неконституционным. Правительство создало «шпионскую систему», которая «разрушает доверие и уверенность и пропагандирует ненависть», - заключил он. «Толпа - это толпа, состоящая из правительственных чиновников, действующих по указанию Министерства юстиции, или из преступников, бездельников и порочных классов».
  
  Министерство юстиции никогда не оспаривало решение судьи Андерсона.
  
  « ОЧЕНЬ КРАСНЫЙ »
  
  Гувер вернулся в Вашингтон, чтобы противостоять новому врагу: Луи Ф. Пост, семидесятилетнему помощнику министра труда. 10 апреля, через три дня после катастрофической поездки Гувера в Бостон, Post выбросила более тысячи оставшихся дел о депортации.
  
  Пост был пожизненным либералом, который знал Эмму Гольдман и восхищался ею. Как чиновник Министерства труда, курирующий федеральную иммиграционную систему, он также подписал приказ о ее депортации. Теперь он использовал свои административные полномочия, чтобы просмотреть досье примерно 1400 человек, арестованных в ходе красных рейдов. Он обнаружил, что примерно в трех из четырех случаев Бюро нарушало закон. Многие сотни задержанных не были членами Коммунистической партии: их имена были скопированы из списков Социалистической партии, они зашли в зал коммунистических собраний из любопытства или просто были задержаны по ошибке. Пост также отклонил дела, в которых заключенным отказывали в адвокате или судили на основании незаконно изъятых доказательств. Он действовал по букве закона, а не по духу времени. По его словам, четыре или пять тысяч ящиков красных рейдов будут потеряны.
  
  Гувер предпринял яростную контратаку. Это ознаменовало началоАмериканский институт: политическая слежка за его выдающимися оппонентами.
  
  Он составил досье о политических связях Поста с левыми и разослал его ключевым членам Конгресса. Его целью было отстранить Почту от должности и отменить его постановления. Его первый набег на политическую войну на высших уровнях правительства увенчался успехом. Комитет по внутренним правилам принял петицию о проведении официального расследования поведения Луи Поста и назначил слушания, которые начнутся через четыре недели.
  
  Генеральный прокурор Палмер передал дело Гувера непосредственно в Белый дом. Палмер потребовал немедленной встречи с президентом. Это привело непосредственно к первому за семь месяцев заседанию кабинета министров, созванному Вудро Вильсоном. Белый дом был изолятором после катастрофического удара Вильсона.
  
  В 10 часов утра 14 апреля 1920 года Палмер прошел через охраняемый вход рядом с запертыми воротами Белого дома, поднялся наверх, в кабинет президента, и увидел умирающего. Уилсон не мог двигаться без посторонней помощи. Его мысли были мимолетными, его речь остановилась. Президент лишь смутно знал о войне с коммунизмом, ведущейся в Соединенных Штатах.
  
  Через несколько минут после начала заседания кабинета Палмер попытался взять все под свой контроль. Сохранился один надежный свидетельство очевидца из дневников военно-морского министра Джозефуса Дэниэлса, который описал «горячие дебаты», начатые Палмером. Палмер утверждал, что страна столкнулась с угрозой революции и восстания. Он привлек внимание президента к кризису, создаваемому Louis Post. Он потребовал уволить Поста.
  
  Президент «сказал Палмеру не позволять стране видеть красный цвет» - «столь необходимое предостережение», как услышал его Дэниэлс, «поскольку Палмер видел красный цвет за каждым кустом». Палмер решил совершенно иначе интерпретировать слова президента. Он услышал то, что хотел услышать: добро на его кампанию по очищению страны от коммунистов.
  
  29 апреля Палмер объявил, что в Первомайский день Соединенные Штаты столкнутся с террористической атакой. Его предупреждение поступило прямо от Гувера и Бюро расследований - тревога о международном заговоре с целью убийства американских лидеров и уничтожения американских достопримечательностей.
  
  «Сюжет общенациональный », - сказал генеральный прокурор газетам. Он сказал, что правительственные чиновники и руководители корпораций были мишенями для убийства; предупреждения были направлены всем тем, кто был в списке отмеченных мужчин. Бюроагенты, государственные ополченцы и полицейские несли охрану по всей стране, концентрируясь на Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Новом Орлеане; наблюдение за железнодорожными станциями, портами, офисами Уолл-стрит и домами самых влиятельных людей Америки.
  
  Это была ложная тревога. Первомай прошел без происшествий. «Хотя ночь еще не закончилась, похоже, что ожидаемые беспорядки прекратились», - сказал Гувер репортерам поздно вечером. Началось заметное хихиканье - легкое подозрение, как записал сам Гувер, в том, что первомайские участки были «творения воображения генерального прокурора ». Вскоре пресса, общественность и политический истеблишмент начали подвергать сомнению суждение главного офицера правоохранительных органов страны. Конгресс быстро сократил бюджетный запрос Палмера на Бюро расследований на одну треть.
  
  7 мая Гувер сидел на заднем сиденье в зале заседаний Конгресса и делал записи, когда Луи Пост предстал перед враждебным комитетом по внутренним правилам. В течение двух дней после дачи показаний Пост практически полностью отреагировал на обвинения в политическом проступке, выдвинутые против него Палмером и Гувером. В каждом конкретном случае Post утверждал, что ни один из ста мужчин, арестованных в ходе январских рейдов, не может быть по праву обвинен в планировании силового свержения правительства. Он утверждал, что даже презираемый иностранец имеет право на надлежащую правовую процедуру; Безосновательные аресты, принуждение к признанию и признание вины - это не по-американски. После десяти часов дачи показаний конгрессмены решили, что не будут осуждать его и не осуждать. Вместо этого они вызвали Палмера, чтобы тот ответил на обвинения Поста.
  
  Гувер немедленно начал готовить показания для генерального прокурора. Он пересмотрел свои аргументированные юридические записки, утверждая, что членство в Коммунистической партии представляет собой преступление против Соединенных Штатов и преступление, подлежащее депортации. Он сказал Палмеру, что у него была прекрасная возможность рассказать миру: «настоящая история красной угрозы ».
  
  Но Луи Пост нанес ответный удар первым. Его адвокат мобилизовал коалицию, назвавшую себя Лигой национального народного правительства, и собирался опубликовать листок «Доклад американскому народу о незаконных действиях Министерства юстиции», подписанный двенадцатью видными деканами юридических факультетов и юристами: среди них - новый заклятый враг Гувера, Феликс Франкфуртер, гарвардский либерал. Гувер приказал начальнику бюро в Бостоне Джорджу Келлехеру открыть дело о будущем судье Верховного суда.
  
  «Доклад американскому народу», опубликованный 28 мая 1920 г., обвинял Палмер и Гувер о пытках и незаконном заключении. Он сказал, что они установили«нападение на самые священные принципы наших конституционных свобод».
  
  «Массовые аресты как иностранцев, так и граждан производились без ордера или какой-либо правовой процедуры; мужчины и женщины были заключены в тюрьму и содержались без связи с внешним миром без доступа друзей или адвоката; в дома проникли без ордера на обыск », - сказано в сообщении. «Мы не ставим под сомнение право Министерства юстиции использовать своих агентов в Бюро расследований для установления фактов нарушения закона. Но американский народ никогда не мирился с использованием тайных провокационных агентов или «агентов-провокаторов», которые были известны в старой России или Испании. Такие агенты были внедрены Министерством юстиции в радикальные движения ... подстрекающие к действиям, которые могут быть признаны преступными ».
  
  Следующие три дня Гувер лихорадочно работал, готовя ответ Палмера Конгрессу. Он вложил в нее все, что у него было - свои бюллетени о красной угрозе, конфискованные записи американских левых, письменные показания своих агентов против депортированных, абзацы, скопированные из радикальных брошюр, анналы русской революции, публичные указы Коминтерна. , Коммунистический манифест Карла Маркса 1847 года. Документ перебрасывался через десятилетия и страны - более тридцати тысяч слов, сложенных вместе за семьдесят два часа.
  
  На карту было поставлено президентство: Демократический национальный съезд был через четыре недели, а Палмер оставался одним из лидеров в слабом поле. Будущее войны Америки с коммунизмом может зависеть от его выступления. Как и будущее его главного стратега. Если Палмер победит, Гувер сменит его на посту генерального прокурора.
  
  Утром 1 июня Палмер и Гувер вместе поднялись на верхний этаж Капитолия. Небольшой зал заседаний Комитета по правилам дома был переполнен репортерами и зрителями. Одно окно выходило на юг от Капитолийского холма, в сторону дома Гувера. Конгрессмен Филип Кэмпбелл, республиканец Канзаса, объявил слушание в 10:00 утра.
  
  Гувер молча сидел рядом с Палмером. Генеральный прокурор посмотрел вниз и начал читать, и он не останавливался до полудня следующего дня. Он описал мир в огне. Коммунизм нападал на политические институты страны, ее церкви, школы, фабрики, газеты, завоевывая новообращенных своей коварной ложью. Его «революционная болезнь» распространилась из трущоб Нью-Йорка в хижины Афганистана через «ядовитый вирус» его идеологии. Палмер пригласил всех, кто сомневается в природеоб угрозе взглянуть на фотографии заключенных, сделанные Бюро расследований, увидеть «жестокость, безумие и преступление» их «лукавыми и лукавыми глазами».
  
  «Моя собственная жизнь ежедневно подвергается угрозе», - сказал он; его персонаж убит «друзьями этих преступников», которые представляли их в суде и перед Конгрессом. Палмер приберег свои самые горькие слова для Луи Поста и юристов, подписавших «Доклад американскому народу». По его словам, такие люди не лучше коммунистов. «Они без колебаний предали широкую огласку своей защите всех этих коммунистов и криминальных анархистов и их обвинениям в возмутительном обращении с этими людьми…
  
  «Я думаю, что общественность имеет право знать, что происходит в стране», - сказал Палмер. «Я пытался сказать им. Я сказал им правду ».
  
  Но это была не вся правда. Поздно на второй день своих показаний Палмер поместил в протокол Конгресса подготовленный Гувером документ о работе Радикального отдела Бюро расследований. В нем содержалась «полная история … заговора о взрыве бомбы, который произошел в десятке городов год назад», - сказал Палмер. Глубоко в этом отчете было похоронено несколько жалобных абзацев, показывающих, что, оглядываясь назад, правительство могло ошибаться, обвиняя в заговоре с бомбами коммунистов. Но генеральный прокурор не прочитал об этом ни слова. «Это займет слишком много времени», - сказал он. «Это история, которую можно обмануть час или около того».
  
  Публичный имидж Палмера был испорчен его предупреждениями об угрозах, которые так и не материализовались. К тому времени, как он прибыл на Национальный съезд Демократической партии 1920 года, который открылся в Сан-Франциско в конце июня, его политическая репутация резко упала, а его мечты о выдвижении своей кандидатуры исчезли. Гувер, совершивший свою первую поездку на Западное побережье, был одним из многих помощников Министерства юстиции, собравшихся в номере Палмера в отеле «Св. Франциска», надеясь, что он все еще сможет победить. Но после сорока четырех голосований Палмер отказался от участия. Его политическая жизнь закончилась.
  
  Палмера и Гувера снова вызвали в Капитолий в последние дни правления Вильсона для дачи показаний о красных набегах в январе. Палмер настаивал, что не знал подробностей. Даже сколько ордеров на обыск было подписано? - спросил сенатор Томас Дж. Уолш, демократ из Монтаны. «Я не могу вам сказать, сенатор, - ответил Палмер. «Если вы хотите спросить мистера Гувера, который отвечал за это дело, он вам ответит». Сенатор обратился к молодому крестоносцу.
  
  Гувер сказал, что понятия не имеет. «Вы вообще ничего об этом не знаете?» - спросил сенатор Уолш. А такжеГувер сказал: «Нет, сэр». На всю оставшуюся жизнь он отрицал свою роль в рейдах. Он узнал, что секретность и обман необходимы для политической войны.
  
  « БУДЕМ ИХ »
  
  Гувер подготовил отчет для Конгресса, в котором утверждалось, что рейды привели к «крушение коммунистических партий в этой стране »- преждевременное хвастовство. Было приказано депортировать 591 иностранца. В Соединенных Штатах 178 американцев были осуждены по законам о шпионаже и подстрекательстве к мятежу. Собственные записи Гувера показали, что по крайней мере девять из десяти человек, заключенных в тюрьму во время рейдов в январе 1920 года, теперь находятся на свободе. Он намеревался удалить тысячи радикалов с американского ландшафта, и ему это не удалось.
  
  Гувер решил, что пора модернизировать Радикальную Дивизию.
  
  Он переименовал его в Отдел общей разведки. Это не было косметическим изменением. Теперь Гувер намеревался освещать «не только радикальные действия в Соединенных Штатах», но и действия «международного характера», и не только радикальную политику, но также и «экономические и промышленные беспорядки». Его амбиции росли. Таково было его понимание того, что нужно сделать, чтобы защитить Америку.
  
  Одним словом, это был интеллект. Он писал, что с диверсантами лучше бороться тайно; правительство не могло справиться »радикальная ситуация с точки зрения уголовного преследования ». Закон был слишком слабой силой, чтобы защитить Америку. Только секретная разведка могла обнаружить и устранить угрозу слева и защитить Америку от нападения.
  
  Вскоре после полудня в четверг, 16 сентября 1920 года, когда Гувер вносил последние штрихи в свои планы относительно подразделения общей разведки, на углу улиц Уолл и Брод в Манхэттене взорвался конный фургон. Это был приятный день, и сотни людей покинули свои столы, чтобы прогуляться в обеденный перерыв, ненадолго отдохнуть от огромной денежной машины. Бомба превратила центр американского капитализма в бойню. Кровь текла по улицам, где собрался первый Конгресс Соединенных Штатов и Билль о правах стал законом. Осколки шрапнели повредили стены и разбили окна JP Morgan and Co., самого грозного банка Америки. Шрамы все еще там, они высечены на углах, обращенных к тротуару.
  
  В результате взрыва бомбы тридцать восемь человек погибли и около четырехсот получили ранения. Это была самая смертоносная террористическая атака в истории Соединенных Штатов, и она сохраняла это звание в течение следующих семидесяти пяти лет.
  
  За несколько минут до взрыва, в трех кварталах от дома, почтальон опустошил почтовый ящик. Он нашел пять брошюр с грубыми орфографическими ошибками, сделанных вручную с резиновыми штампами и красными чернилами. «Освободите политических заключенных, или это будет верная смерть для всех», - сказали они. Они были подписаны «Бойцы американских анархистов».
  
  Взрыв на Уолл-стрит почти наверняка был актом мести по обвинениям двух итальянских анархистов, Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, обвиненных пятью днями ранее в убийстве и вооруженном ограблении кассира обувной фабрики и его охраны за пределами Бостона. Гувер толкнул расследование безрезультатно. Подозреваемые так и не были привлечены к ответственности.
  
  «Мы их получим », - пообещал босс Гувера Билл Флинн. Но Бюро так и не сделало.
  
  6
  
  ПОДМИРНЫЙ МИР
  
  
  
  «
  
  я
  
  Я НЕ ПОДХОДИТ для этой должности и никогда не должен был здесь находиться », - сетовал президент Уоррен Дж. Хардинг в Белом доме. На этот раз его суждение было здравым.
  
  Хардинг был издателем газет из маленького городка, который поднялся выше своего положения в жизни как сенатор-республиканец США от Огайо. Став президентом 4 марта 1921 года, он привел с собой в Вашингтон своих мошенников. Ближайшим к нему был руководитель его кампании Гарри М. Догерти, который стал генеральным прокурором Соединенных Штатов.
  
  Два видных сенатора-республиканца категорически предостерегли Хардинга от выдвижения кандидатуры. «Догерти был моим лучшим другом с самого начала, - ответил избранный президент. «Он говорит мне, что хочет быть Генеральным прокурором, и, ей-богу, он будет Генеральным прокурором! «Умелый политический посредник, Догерти годами скручивал руки, работая лоббистом в здании штата Огайо; его специальность заключалась в том, чтобы убивать законы, против которых выступали крупные компании. Он заключал сделки между бизнесменами и политиками, имеющими общие интересы в деньгах и власти. Его репутация опередила его до Вашингтона. Когда он прибыл, Догерти вырос в офисе. Он стал одним из ведущих "белых воротничков" в стране.
  
  Хотя министерство юстиции и бюро расследований впали бы в глубокий бесчестье в годы Хардинга, Дж. Эдгар Гувер будет процветать.
  
  Гувер занял второе место в Бюро расследований в возрасте двадцати шести лет. Его репутация была безупречной, его склонность к борьбе не уменьшалась, его безжалостная сосредоточенность на красной угрозе, его опыт не подвергался сомнению. Он не видел больших различий между американскими радикалами - коммунистами, социалистами, анархистами, пацифистами. Они были врагами государства.
  
  Пока Гувер занимался войной с коммунизмом, Гарри Догерти позаботился о своих друзьях. В августе 1921 года новый генеральный прокурор назначил во главе Бюро старого приятеля Уильяма Дж. Бернса. Гувер, к тому времени уже опытный культиватор своего начальства, заверил Бернса, что Бюро в течение многих лет проникало в ряды американских радикалов. «Мы приложили усилия, чтобы иметь информатора в каждом из ведущих движений страны », - сказал он, и Главное управление разведки было начеку против новых угроз слева.
  
  Бернс, в возрасте шестидесяти лет, был самым известным частным детективом Америки. Его талант к саморекламе был впечатляющим. Получив известность в качестве федерального следователя по подделке жюри присяжных в делах о мошенничестве с землей 1905 года, которые поддерживал президент Теодор Рузвельт, он добился признания, прослушивая телефоны и прослушивая номера в отелях, чтобы осудить двух рабочих-рэкетиров в нападении динамита на штаб-квартиру Лос-Анджелеса в 1910 году. "Анджелес Таймс" , в результате которого погиб двадцать один человек. В 1915 году он сам был близок к тому, чтобы попасть в тюрьму за кражу документов из нью-йоркской юридической фирмы. Через несколько часов после взрыва на Уолл-стрит в 1920 году Бернс публично заявил, что за нападением стоят коммунисты, и пообещал привлечь их к ответственности. Он предложил вознаграждение в размере 50 000 долларов от имени Международного детективного агентства WJ Burns за информацию, которая приведет к аресту и осуждению террористов. Теперь, будучи директором Бюро расследований, Бернс пообещал общественности, что Бюро найдет террористов с Уолл-стрит.
  
  Агенты бюро в Чикаго, ища улики в взрыве, перехватили письмо подполья коммунистической партии в Нью-Йорке. Правительство было «возлагая на нас ответственность за катастрофу на Уолл-стрит », - говорится в нем, предупреждая о новых репрессиях. «Январские рейды ушли в прошлое», - начиналось оно. «Поэтому некоторые из наших членов начинают думать, что ВСЕ БЕЗОПАСНО. МЫ ХОЧЕМ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ФАКТ, ЧТО ДЕПАРТАМЕНТ ЮСТИЦИИ ЕЩЕ РАБОТАЕТ . Это будет продолжаться НА РАБОТЕ, пока мы существуем как революционная организация . Шпионы, стукачи, провокаторы и всякая подонка так или иначе обязаны проникнуть в организацию или узнать о ее деятельности… ПРИНИМАЙТЕ БОЛЬШУЮ ВНИМАНИЕ… ЕСЛИ ВЫ АРЕСТОВАНЫ … НИЧЕГО НЕ ОТВЕТИТЕ . ”
  
  « НЕЗАКОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ »
  
  Гувер мобилизовал свою растущую сеть информаторов. Он просмотрел отчеты и советы агентов Бюро, офицеров разведки армии и флота.лидеры Американской защитной лиги, командиры Американского легиона, начальники полиции, руководители корпораций, банкиры, страховые компании, телефонные и телеграфные компании. Он предупредил, что красные зарываются в профсоюзы, фабрики, церкви, школы, колледжи, газеты, журналы, женские клубы и негритянские организации. Его еженедельные сводки генеральному прокурору отражали эту угрозу. Догерти не нужно было убеждать. «Советская Россия - враг человечества », - утверждал он. «Они намеревались завоевать не только Америку, но и весь мир».
  
  Весной и летом 1921 года десятки агентов Бюро под командованием Гувера шпионили за подозреваемыми коммунистами по всей стране, проникли на их собрания и ворвались в их штаб. Когда агенты Бюро и нью-йоркский отряд саперов врезались в квартиру на Бликер-стрит, изъяв партийные списки, внутренние отчеты и закодированные коммюнике, они обнаружили брошюру, озаглавленную «Правила подпольной партийной работы ».
  
  Правила были четкими:
  
  1) Ни в коем случае не предавать партийной работе и партийным работникам.
  
  2) НЕ носите и не храните при себе имена и адреса, кроме как в хорошем коде.
  
  3) НЕ храните в своих комнатах открыто какие-либо компрометирующие документы или литературу.
  
  4) НЕ подвергайте себя ненужному риску в партийной работе.
  
  5) НЕ уклоняйтесь от партийной работы из-за связанного с ней риска.
  
  6) НЕ хвастайтесь тем, что вы сделали или сделали для партии.
  
  7) НЕ разглашайте свое членство в партии без необходимости.
  
  8) НЕ позволяйте шпионам следовать за вами на встречи или встречи.
  
  9) НЕ теряйте самообладание в опасности.
  
  10) Не отвечайте ни на какие вопросы в случае ареста.
  
  Брошюра заканчивалась: «ИЗБЕГАЙТЕ АРЕСТА ВСЕМ ВОЗМОЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ». Это было непростой задачей для высших коммунистов Америки. Почти все люди, которые руководили Коммунистической партией в течение следующих четырех десятилетий, сидели в тюрьме за свою политическую деятельность в период с 1918 по 1923 год. Мало кто прожил более нескольких месяцев без столкновения с полицейским, судьей или тюремной камерой - взаперти или в тюрьме. обвинение по обвинению в заговоре или подстрекательстве к мятежу.
  
  «Шпионы работают каждый день в каждом городе, стремясь разыскать наши членов, наши собрания и рабочие места », - предупреждала брошюра на Бликер-стрит. Коммунисты считали, что они находятся под наблюдением правительства каждую минуту своей жизни, независимо от того, работали ли они открыто или подпольно.
  
  Один из шпионов Бюро присутствовал на «съезде единства коммунистических партий», проходившем в отеле Overlook Mountain Hotel в Вудстоке, штат Нью-Йорк, в мае 1921 года. тайная четырехдневная встреча коммунистических лидеров со всей Америки. Документы ФБР, рассекреченные в августе 2011 г., позволяют предположить, что злоумышленник былКларенс Хэтэуэй, член-основатель Коммунистической партии США и, согласно документам, информатор Бюро с самого начала.
  
  В отчете бюро о собрании Вудстока отмечалось, что Москва отправила американским коммунистам 50 000 долларов вместе с приказом прекратить их ссоры и объединиться. Советы призвали американских коммунистов выйти из подполья и начать открытую борьбу за власть. Было трудно понять, как это могло случиться. «Коммунистическая партия определенно является преступной организацией в Соединенных Штатах », - написал отец-основатель Чарльз Рутенберг из тюрьмы Синг-Синг тем летом, отбывая срок по обвинению в преступной анархии. Если партия останется в подполье, она зачахнет и умрет. Если бы он попытался действовать открыто, его бы атаковали и убили. Он утверждал, что у него должно быть два крыла: «одно открыто, функционирует публично, другое - невидимое, секретное, подпольное».
  
  Шпион Бюро в Вудстоке также сообщил, что американский профсоюзный организатор Уильям З. Фостер, который два года назад пытался возглавить общенациональную забастовку сталелитейщиков, едет в Москву. Отчет был точным. Фостер ходил на заседания Коминтерна и Всемирного конгресса революционных профсоюзов в Москве в июне и июле 1921 года. Он встретил Ленина и нашел его очаровательным. Он вернулся в Чикаго в качестве преданного советского агента и главного профсоюза Коминтерна в Соединенных Штатах. Он начал путешествовать по стране, объединяя угольщиков, горняков и рабочих автомобилей; Москва финансировала его работу. Когда он поднялся на вершину коммунистической партии в Америке, Бюро расследований пыталось наблюдать за ним на каждом этапе пути.
  
  « СЛОВО ПРОШЛО ЧЕРЕЗ ПОДМИР »
  
  Президент Хардинг внешне стремился к миру и примирению. Осенью 1921 года он послал американскую команду, чтобы помочь Советам справиться с огромным голодом, доставив миллиард фунтов еды, хотя пять миллионов россиян по-прежнему умерли от голода. Он подписал прокламацию о прекращении состояния войны между Америкой и Германией. На первой полосе он принял решение помиловать в канун Рождества ведущего социалиста Америки Юджина Дебса, отменив его десятилетний срок и пригласив его в Белый дом.
  
  Но Уильям Дж. Бернс из Бюро расследований сделал самые громкие газетные заголовки в то Рождество. Казалось, главный сыщик Америки раскрыл свое самое большое дело: взрывы на Уолл-стрит были делом рук Ленина и Коминтерна. История была ошеломляющей: четверым нью-йоркским коммунистам заплатили 30 000 долларов за работу, доставленную через советское дипломатическое представительство в Нью-Йорке. Но источником оказался аферист, который работал профессиональным голубем в Детективном агентстве Бернса в Нью-Йорке. Он утверждал, что разговаривал с Лениным на съезде Коминтерна в Москве, где советский правитель заявил, что удовлетворен взрывом на Уолл-стрит, и приказал совершить новый теракт в Соединенных Штатах. Это было чистейшее изобретение.
  
  Бёрнс подмигнул , прочти заголовки.
  
  Бернс был слишком развращен, чтобы его смущать. Но его старые пороки начинали догонять его. У него была дурная привычка вкладывать свои личные глаза в платежную ведомость государства. Худший из них безудержно разгуливал в Бюро расследований. В ходе своей долгой карьеры Гастон Баллок Минс будет обвинен в убийстве, воровстве, лжесвидетельстве, подлоге и шпионаже против Соединенных Штатов, и все же Бернс нанял его в качестве агента в Бюро и оставил его в качестве оплачиваемого осведомитель после того, как его грязное прошлое стало достоянием общественности в феврале 1922 года. Средство открыло магазин в Министерстве юстиции в партнерстве с политическим посредником из Огайо по имени Джесс Смит, самым старым другом генерального прокурора Догерти из Огайо и его соседом по комнате в отеле Wardman Park в Вашингтон. Джесс Смит была тем человеком, которого следовало увидеть в Justice, чтобы уладить дело.
  
  Сухой закон, закон страны с 1920 года, создал в Америке коррумпированную политическую культуру. Граждане по всей стране жаждали нелегальных спиртных напитков. Бутлегерство финансировало рост организованной преступности. Бутлегеры заплатили федеральной полиции, полиции штата и местной полиции за защиту. Кривые связи междуправонарушители и сотрудники правоохранительных органов бежали к вершинам Вашингтона. Джесс Смит и Гастон Минс имели прибыльную побочную деятельность в Justice, продавая конфискованный государством виски контрабандистам спиртных напитков.
  
  «В преступном мире распространились слухи о том, что в Министерстве юстиции есть человек, который может «все исправить», - рассказывал Гувер в написанных призраком мемуарах, опубликованных в 1938 году, в которых описывались события, происходившие в годы Хардинга. Подача политических фиксаторов, как представлял ее Гувер, была соблазнительной: «Я большой друг президента. Как высокопоставленный чиновник Министерства юстиции, я знаю всех в кабинете… Так что, если вы просто заплатите мне столько барреля, я прослежу, чтобы вы получили столько виски, сколько захотите. Честно говоря, в Вашингтоне у меня столько власти, что я могу позаботиться обо всем ... кроме убийства.
  
  Сам Белый дом был местом подписки. Элис Рузвельт Лонгворт, дочь покойного президента, чей муж был влиятельным конгрессменом-республиканцем из Огайо, поднялась наверх в Белый дом во время одного из двух раз в неделю светских приемов Хардинга. Кабинет президента был заполнен такими друзьями, как Гарри Догерти и Джесс Смит, написала она; «Вокруг стояли подносы с бутылками всевозможных сортов виски, карты и фишки для покера наготове, атмосфера расстегнутого жилета, ноги на столе и плевательница рядом ». Она пыталась предупредить Хардинга, но зря затаила дыхание. «Хардинг был неплохим человеком», - писала она. «Он был просто неряхой - расслабленным, добродушным человеком с неудачной склонностью окружать себя близкими людьми сомнительного характера».
  
  Главными из них были генеральный прокурор и директор Бюро расследований.
  
  « РАДИКАЛЬНЫЕ ГЛАВЫ »
  
  Гувер опустил голову и устремил взгляд на красную угрозу, которая распространилась из Нью-Йорка и Чикаго на угольные шахты, сталелитейные заводы и железнодорожные станции Среднего Запада. Организованные профсоюзы сражались с промышленными баронами Америки на протяжении 1920-х годов. Подавляющее большинство рабочих не были ни красными, ни радикалами. У них не было большой политической повестки дня; они хотели прожиточного минимума и достойной жизни, а не вооруженной революции для свержения правящего класса.
  
  Бюро поддержало баронов. Гувер рассматривал борьбу между капиталом и трудом как борьбу на протяжении всей жизни в войне против коммунизма. «Коммунисты и самые подрывные действия всегда связаны с трудовыми ситуациями », - написал он. лет спустя. «Практически невозможно отделить коммунизм от трудовых ситуаций».
  
  Когда летом 1922 года противостояние стало нарастать, сотни тысяч шахтеров и железнодорожников начали бастовать по всей стране. Бюро нанесло ответный удар.
  
  В течение трех лет Гувер и Бюро получали отчеты от рабочего верфи по имени Фрэнсис Морроу, информатора с кодовым именем K-97, который занял авторитетное положение в коммунистических конклавах. Морроу предупредил Бюро о том, что на берегу озера Мичиган проводится секретное национальное собрание лидеров американских коммунистов. Он знал о встрече заранее - он был официальным делегатом из Филадельфии. Четыре агента из чикагского офиса Бюро на два часа выехали за город, собрали группу заместителей шерифа и застали там летний курорт недалеко от Бриджмена, штат Мичиган. Красные увидели прячущихся красных охотников. Опасаясь рейда, они провели поспешный референдум по главному стоящему перед ними вопросу: продолжать ли нелегальную подпольную работу. Он принят одним голосом.Решающий бюллетень был подан агентом К-97.
  
  Утром 22 августа 1922 года сотрудники Бюро и заместители шерифа арестовали пятнадцать коммунистов в Бриджмене, в том числе лидера партии Чарльза Рутенберга, который был освобожден из тюрьмы всего четыре месяца назад. Они захватили кладезь партийных документов и выследили еще шестнадцать делегатов в Чикаго, включая Уильяма З. Фостера, ведущего коммуниста в профсоюзном движении, и Эрла Браудера, восходящего идеолога партии - оба были преданными агентами Коминтерна на протяжении всей жизни.
  
  Лидеры американского коммунизма в парах в наручниках тащились под палящим солнцем от окружной тюрьмы до суда в Сент-Джозефе, штат Мичиган. По законам штата им было предъявлено обвинение в заговоре с целью свержения правительства Соединенных Штатов путем саботажа и насилия. «Радикальные вожди, которые, как утверждается, были профинансированы российским советом для создания совета в этой стране, были согнаны в окружную тюрьму, как цепная банда, в то время как вооруженные заместители шерифов и федеральные агенты стояли на страже », - сообщила местная газета. «Федеральные власти надеялись связать коммунистов с взрывом бомбы на Уолл-стрит, который разрушил офисы JP Morgan & Co. более года назад».
  
  Из двадцати семи обвиняемых в подстрекательстве к мятежу только Рутенберг был осужден. Следующие пять лет он провел, борясь с иском в суде, пока не умер в сорок четыре года. Его прах был захоронен у Кремлевской стены.
  
  Дело Фостера привело к повешению присяжных. К великому огорчению Гувера, он вышел на свободу.Судья проинструктировал присяжных, что для признания его виновным они должны установить, что он «пропагандировал преступность, саботаж, насилие и терроризм ». Их разделили шесть на шесть. «Обвинение не доказало, что Коммунистическая партия пропагандировала насилие», - сказал один из присяжных, проголосовавший за оправдательный приговор. «Это было единственное, на чем мы расстались».
  
  Ни один из других обвиняемых Бриджмена никогда не предстал перед судом. Но рейд загнал партию все глубже в подполье. Число верующих, выплачивающих взносы, сократилось до шести тысяч человек или меньше - только каждый десятый был англоговорящим коренным американским гражданином, - и влияние их лидеров приближалось к точке исчезновения. Некоторые мечтали о массовом восстании на железнодорожных станциях и угольных шахтах Америки; их брошюры до сих пор читаются как советская пропаганда, изготовленная в Москве. Но, как сам Фостер доложил Коминтерну, в запросе о выделении 25000 долларов, он пытался организовать американское коммунистическое движение с помощьюдвое рабочих на его заработной плате.
  
  Сам Гувер позже в своей жизни напишет, что влияние Коммунистической партии на американскую жизнь было «практически не существует »в начале 1920-х гг. Он тогда не об этом сказал.
  
  Гувер и его отдел общей разведки постоянно предупреждали о насильственной коммунистической революции; Догерти сказал президенту, что нации угрожаетгражданская война. Через десять дней после ареста Бриджмена генеральный прокурор потребовал и выиграл судебный запрет, запрещающий бастующим железнодорожникам, протестовавшим против сокращения заработной платы правительством, предпринимать какие-либо действия в поддержку своих требований. Запрет был более широким, чем когда-либо в истории американской рабочей силы; по сути, он приказал 400 000 рабочих с законными жалобами сесть и заткнуться. Члены собственного кабинета Хардинга осудили это решение как незаконное и неразумное.
  
  Но Догерти и Гувер усилили битву: они отправили множество специальных агентов по всей стране, чтобы собрать доказательства того, что лидеры профсоюзов сговорились нарушить судебный запрет. Агенты полагались на информаторов, чтобы проникнуть в ряды забастовщиков. Ежедневные отчеты от агентов Бюро по всей стране хлынули в Главное разведывательное управление, вызывая опасения, что забастовка была организованной войной против правительства. Федеральные маршалы и местная полиция при поддержке легионов частных детективов, работающих на железных дорогах, обвинили рабочих и организаторов в семнадцати тысячах преступлений, предусмотренных судебным запретом.
  
  В считанные недели генеральный прокурор прекратил забастовку железнодорожников. Но бремя власти вскоре начало ломать его.
  
  В декабре 1922 года Догерти потерял сознание и физический обморок. У него случился нервный срыв, полный галлюцинаций; ему показалось, что он почувствовал запах ядовитого газа, исходящий из цветочного горшка, украшающего сцену, когда он произносил речь. Прикованный к постели в Вашингтоне, он начал видеть советских шпионов повсюду - даже в Конгрессе.
  
  « САМЫЙ РАЗЛИЧНЫЙ ЗАГОВОР »
  
  Бюро расследований было создано как инструмент закона. Он превращался в незаконное оружие политической войны.
  
  К тому времени, когда Конгресс снова собрался в марте 1923 года, Догерти и Бернс вели политический шпионаж против сенаторов, в которых генеральный прокурор считал угрозу для Америки. Бюро врывалось в их офисы и дома, перехватывая их почту и прослушивая их телефоны, точно так же, как это было сделано с членами Коммунистической партии. Единственным объяснением было политическое движение в Сенате к американскому дипломатическому признанию Советской России.
  
  В случае признания в США появятся советские посольства и дипломаты. Если бы были дипломаты, были бы шпионы. Бюро шпионило за сенатором Уильямом Э. Бора из Айдахо, председателем комитета по международным отношениям; Догерти думал, что сенатор «сыграли на руку радикалам », поддержав признание. Оно шпионило за обоими сенаторами Монтаны: Томасом Дж. Уолшем, членом судебного комитета, который пытался допросить Гувера о рейдах красных, и недавно избранным Бертоном К. Уилером, который на две недели отправился с ознакомительной поездкой в ​​Москву. после его приведения к присяге. Уилер, бывший поверенный США в Монтане, уже имел дело в Бюро; он защищал радикального редактора газеты по имени Билл Данн, который был избран в законодательный орган Монтаны после того, как суды штата сняли его обвинительный приговор по обвинению в подстрекательстве к мятежу. В Вашингтоне еще как минимум два сенатора и два других члена палаты представителей, все критики президента и генерального прокурора, также стали объектами политического расследования Бюро.
  
  Экспедиция сенатора Уиллера в Россию в апреле 1923 г. оставила его наполовину убежденным в том, что капитализм и свобода религии могут возникнуть из хаос и террор революции. По возвращении в США сенатор заявил, что поддержит дипломатическое признание. Генеральный прокурор был возмущен.
  
  ««Мой образ большевика вырос в его сознании», - вспоминал Уиллер. Догерти осудила Уиллера сначала в частном порядке, а затем публично, как «лидер коммунистов в Сенате »и« не более демократический, чем Сталин, его товарищ в Москве ». Он назвал его «частью попытки обманным путем и умышленно захватить как можно больше членов Сената и распространить по Вашингтону и раздевалкам Конгресса ядовитый газ, столь же смертоносный, как тот, который истощил и уничтожил храбрых солдат в прошлый раз». война."
  
  Собственная роль Гувера в политической битве против признания России была более тонкой. Он осторожно передавал документы из файлов Бюро надежным политикам и финансируемым из частных источников антикоммунистическим крестоносцам. Он помог бывшему репортеру Associated Press по имени Ричард Уитни исследовать серию подстрекательских статей, позже собранных в книге « Красные в Америке» , в которой Уитни с благодарностью поблагодарила Гувера за личную помощь. Уитни утверждала, что советские агенты имели всепроникающее влияние на американские институты; они проникли во все уголки американской жизни. Он назвал встречу с Бриджменом ключевым моментом в «самый колоссальный заговор против Соединенных Штатов в его истории ». Он посмотрел на студии немого кино Голливуда и назвал Чарли Чаплина тайным коммунистом. Он обвинял свою альма-матер, Гарвард, в укрывательстве сочувствующих коммунистам, таких как Феликс Франкфуртер. Он предупредил, что политические агенты Коминтерна в Америке возглавляют движение Сената по признанию России.
  
  Движение к признанию России остановилось; он не возродился еще десять лет. Аргумент против казался простым: зачем признавать режим, который хотел свергнуть Соединенные Штаты?
  
  Но теперь казалось, что американское правительство падет под тяжестью собственной коррупции. В основе этого лежали Министерство юстиции и Бюро расследований.
  
  « ТАЙНАЯ ПОЛИЦИЯ »
  
  Выстрел в номере отеля генерального прокурора стал началом конца. На рассвете 30 мая 1923 года Джесс Смит, соседка Догерти по комнате и правая рука, прострелила ему голову в отеле Wardman Park Hotel. Их сосед внизу - Уильям Дж. Бернс, директор бюро.отдела расследования - поднялся наверх и взял на себя ответственность за место преступления. Но он не мог замолчать самоубийцу.
  
  Три недели спустя президент Хардинг уехал из Вашингтона на длительные летние каникулы, поехал через всю страну к Тихоокеанскому побережью и отправился в круиз на Аляску. Министр торговли Герберт Гувер был на борту корабля, когда он отплыл из Пьюджет-Саунд 4 июля. Президент Хардинг вызвал его на встречу в своей каюте; Гувер записал этот разговор в своих мемуарах.
  
  «Если бы вы знали о большом скандале в нашей администрации, - спросил Хардинг, - вы бы ради блага страны и партии разоблачили его публично или похоронили бы? Он пояснил, что скандал произошел в Министерстве юстиции. «Опубликуйте это», - ответил Гувер. Президент сказал, что это «политически опасно», и он «внезапно иссяк», когда Гувер спросил, не является ли Догерти злоумышленником.
  
  Сердце Хардинга остановилось четыре недели спустя, 2 августа 1923 года, в отеле Palace в Сан-Франциско. Он умер в пятьдесят семь лет. Его преемником стал честолюбивый Кэлвин Кулидж, бывший губернатор Массачусетса, чья национальная репутация основывалась на его прекращении забастовки бостонской полиции. Кулидж был сухим и суровым человеком, но у него была мораль. Они были ему нужны: американское президентство упало до самого низкого уровня с момента окончания Гражданской войны.
  
  Упадок, охвативший правительство Соединенных Штатов, начал медленно проявляться, как обломки после наводнения. Сенаторы Уолш и Уиллер расследовали самый ужасный из скандалов, хотя Догерти и Бернс сделали все возможное, чтобы их остановить. Они отправили по крайней мере трех агентов Бюро в Монтану, чтобы возбудить дело против сенаторов. Агенты сфабриковали обвинение во взяточничестве против Уиллера; обвинение и судебное преследование были явным мошенничеством, основанным на лжесвидетельстве. Присяжные быстро его оправдали.
  
  В конце концов правда вышла наружу. Администрацию Хардинга сверху вниз возглавляли люди, которые поклонялись деньгам и бизнесу, презирали правительство и закон и вводили в заблуждение американский народ. Министр внутренних дел Альберт Фолл взял взятки от нефтяных компаний на сумму около 300 000 долларов; взамен он позволил им использовать стратегические запасы нефти военно-морского флота в Элк-Хиллз, Калифорния, и Чайпот-Доум, Вайоминг. Министерство юстиции узнало о скандале, но отменило расследование. Было еще кое-что: глава недавно созданного Бюро ветеранов Чарльз Форбс, приятель Хардинга по покеру, получил миллионы откатов от подрядчиков. Сотрудник Министерства юстиции Томас Миллер внес в банквзятки от корпораций, пытающихся освободить конфискованные активы, и, спустя годы, доказательства показали, что генеральный прокурор Догерти получил не менее 40 000 долларов из добычи.
  
  Когда сенатор Уилер объявил, что он и его коллеги стали мишенями шпионов Бюро, политическое возмущение было резким, и общественность разделила его. 1 марта 1924 года Сенат решил провести расследование в отношении Министерства юстиции. Джон Х. У. Крим, начальник уголовного отдела, был готовым свидетелем. Он собирался уйти в отставку после восемнадцати лет в юстиции, включая работу в бюро. Его совет Сенату был резким: «Избавьтесь от организованного Бюро расследований ».
  
  Сенаторы вызвали в суд Догерти, требуя внутренних отчетов Бюро. Догерти нарушил приказ, и это его погубило. Потребовались недели давления, но 28 марта президент Кулидж объявил, что генеральный прокурор уходит в отставку. В конце концов Догерти было предъявлено обвинение в мошенничестве, но он избежал тюрьмы после того, как два присяжных зашли в тупик. Он избежал осуждения благодаря конституционным гарантиям Пятой поправки против самооговора.
  
  Президент Кулидж назвал своего нового генерального прокурора: Харлан Фиск Стоун, давний декан юридической школы Колумбийского университета, основатель юридической науки и друг Кулиджа со времен колледжа. Стоун не был либералом по своим собственным меркам, но он решительно стоял за гражданские свободы. Он был ярым критиком красных рейдов 1920 года. Он призвал Сенат расследовать аресты и депортации радикалов как нарушение закона и Конституции.
  
  Стоун был приведен к присяге 8 апреля 1924 года, и весь следующий месяц он провел, гуляя по коридорам Министерства юстиции, разговаривая с людьми и делая заметки. Эти записи показывают, что он обнаружил Бюро расследований «вчрезвычайно неприятный запах ... наполнен людьми с плохой репутацией ... многие осуждены за преступления ... организация беззаконная ... многие действия без каких-либо полномочий в соответствии с федеральными законами ... агенты, участвующие во многих действиях, которые являются до крайности жестокими и тираническими ».
  
  9 мая Стоун уволил Уильяма Дж. Бернса с поста директора Бюро расследований. Затем он выступил с публичным заявлением, сила которого звучит и по сей день:
  
  Система тайной полиции может стать угрозой для свободного правительства и свободных институтов, поскольку она несет в себе возможность злоупотреблений властью, которые не всегда быстро понимаются или понимаются. Огромное расширение федерального законодательства, как гражданского, так и уголовного, сделало Бюро расследований необходимым инструментом правоприменения. Но важно, чтобы его деятельность была строго ограничена выполнением тех функций, для которых он был создан, и чтобы сами его агенты не были выше закона и вне его досягаемости.
  
  Бюро расследований не интересуется политическими или иными мнениями людей. Он касается только их поведения и только тогда, когда это запрещено законами Соединенных Штатов. Когда полицейская система выходит за эти пределы, это опасно для надлежащего отправления правосудия и для свободы человека, что должно быть нашей первоочередной заботой. Внутри них это должно быть ужасом для обидчика.
  
  10 мая Харлан Фиск Стоун вызвал Дж. Эдгара Гувера, заместителя начальника Бюро беззакония. Ему все еще оставалось семь месяцев до тридцати, с зачесанными назад волосами, толстой шеей, натянутой на узком воротнике рубашки, Гувер взглянул на Стоуна, который был на голову выше, ростом шесть футов четыре дюйма. Стоун посмотрел вниз стальными глазами из-под густых серых бровей. Он сказал Гуверу, что его судят.
  
  В настоящее время, сказал Стоун, Гувер временно исполняет обязанности директора Бюро расследований. Гувер должен был подчиниться непосредственно Стоуну. И правила игры изменились.
  
  Бюро расследует только нарушения федерального закона. Политические хакеры и шантажисты должны были быть немедленно уволены. Больше никаких вторжений в Капитолий в полночь. Больше никакой работы с плащом и кинжалом. Больше никаких массовых арестов. Бюро больше не будет инструментом политической войны. Это было вне шпионского бизнеса.
  
  Гувер сказал да, сэр.
  
  Стоун ясно изложил свои условия и обнародовал их. Он сказал прессе, что никуда не торопился. Он подвергал Гуверу испытанию. Ему нужен был именно тот человек, который подходил для этой работы. И пока он не найдет этого человека, он сам будет управлять Бюро.
  
  Харлан Фиске Стоун оставался там в течение девяти месяцев, прежде чем поднялся в Верховный суд. Гувер продержался сорок восемь лет.
  
  7
  
  «ОНИ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАНОВИЛИ СМОТРЕТЬ НАС»
  
  Т
  
  ВЫЖИВАНИЕ Бюро - и его возрождение в качестве секретной разведывательной службы - зависело от политической хитрости Гувера, его стойкого терпения, его железной воли. Со временем этот человек стал учреждением. Они выдержат любую политическую бурю до конца его жизни. Он никогда не терял своей веры в то, что судьба нации зависит от него и его работы. И он не сводил глаз со своих врагов.
  
  Пока Гувер находился на испытательном сроке в качестве исполняющего обязанности директора Бюро, генеральный прокурор Стоун услышал предупреждение от своего дружественного знакомого, Роджера Болдуина, главы Американского союза гражданских свобод (ACLU). Болдуин был американским аристократом, чьи корни триста лет назад восходили к Mayflower ; Он был расследован Бюро за политическую подрывную деятельность и заключен в тюрьму за сопротивление призыву в Первой мировой войне. Сам ACLU был создан в 1920 году в основном для защиты конституционных прав людей, преследуемых по законам о шпионаже и подстрекательстве к мятежу.
  
  Болдуин призвал Стоуна изучить новый отчет ACLU «Общенациональная шпионская система, сосредоточенная в Министерстве юстиции». Он обвинил Бюро в прослушивании телефонных разговоров, вскрытии почты первого класса, подслушивании, кражах со взломом, занесении в черный список и шпионаже за законными организациями и отдельными лицами. ACLU заявил, что Бюро стало «системой тайной полиции политического характера». В нем отмечалось, что файлы Гувера были топливом для шпионской машины - Подразделение общей разведки и его предшественник, Радикальное подразделение, руководили шпионскими операциями Бюро с 1919 года.
  
  Стоун с большим интересом прочитал отчет. Он точно описал поведение, от которого он отказался. Он протянул его Гуверу и спросил, что он думает.
  
  Будущее Гувера зависело от мастерства его обжигающего семистраничного опровержения. Он настаивал на том, что Бюро расследовало только «ультрарадикальные »люди и группы, нарушающие федеральные законы. Многим, если не большинству, «были предъявлены обвинения в деятельности, враждебной нашим учреждениям и правительству». Работа Бюро с 1919 года была «совершенно правильной и законной». Он никогда никого не прослушивал и не грабил. «У Бюро очень жесткие правила по такого рода вопросам», - написал он. ACLU, со своей стороны, «последовательно и постоянно выступал за … со стороны коммунистического элемента», признав гражданскую свободу преступной лицензией. Неделю спустя, 7 августа 1924 года, Гувер, Болдуин и Стоун сели для беседы в Министерстве юстиции. По обычаю, большую часть разговора говорил Гувер, когда ему приходилось сталкиваться с разговором, чреватым неприятностями. Он утверждал, как и всю свою жизнь, что не был добровольным участником красных набегов. Он заверил Болдуина, что времена политического шпионажа закончились. Он сказал, что Управление общей разведки будет закрыто - хотя он сохранит свои файлы, если Конгресс не прикажет ему сжечь их, - и Бюро будет продолжать расследование нарушений федерального закона. Он отказался от своего прошлого. Он был совершенно убедителен. « Я думаю, что мы ошибались », - написал Болдуин Стоуну несколько дней спустя. Он сказал репортерам, что Гувер был подходящим человеком для этой работы. Гувер ответил любезным благодарственным письмом. Он писал, что его целью было «каждый день покидать мой стол, зная, что я никоим образом не нарушал права граждан этой страны».
  
  ФБР продолжало проникать в ACLU во время этих обменов любезностями, а также в последующие месяцы и годы. Осенью 1924 года Бюро шпионило за исполнительным советом ACLU, похищало протоколы его заседаний в Лос-Анджелесе и следило за списками спонсоров. Через семь недель после сердечной встречи с Болдуином Гувер получал новые и подробные отчеты о юридических стратегиях правления ACLU. Его файлы расширились и стали включать досье на лидеров и видных сторонников группы, в том числе на одну из самых известных женщин в мире, глухую и слепую Хелен Келлер. Ее имя стало одним из тысяч в уникальной истории американского движения за гражданские свободы ФБР.
  
  «Мы никогда не знали, как нас отслеживало ФБР Гувера», - сказал Болдуин полвека спустя. «Они никогда не прекращали смотреть на нас».
  
  Не упразднил Гувер и Отдел общей разведки. На бумаге разделение исчезло. Но его жизненная сила, файлы, остались. Чтобы сохранить их секретность, Гувер создал совершенно новую систему учета, названную «Официально и конфиденциально». Эти документы хранились под его контролем. Теоретически централизованные записи Бюро принадлежали Министерству юстиции. Они были уязвимы для обнаружения в суде или повестки Конгресса.«Официальные и конфиденциальные» файлы, хранящиеся у Гувера, принадлежали ему и только ему. В течение пятидесяти лет они оставались его неприкосновенным хранилищем секретов. Его способность шпионить за подрывниками зависела от секретности, а не от гласности. Конфиденциальные файлы были намного лучше, чем громкие заголовки. Несмотря на опасность открытия, Гувер и Бюро продолжали наблюдение за американскими коммунистами.
  
  « УБЕДИТЕСЬ, ЧТО СОБИРАЕТСЯ КАЖДАЯ СЕКРЕТНОСТЬ »
  
  Генеральный прокурор Стоун посоветовал Гуверу придерживаться правоохранительных органов. Он не раз спрашивал Гувера, какие федеральные законы объявили коммунизм незаконным. Таких не было. «Действия коммунистов и других ультрарадикалов до настоящего времени не являлись нарушением федеральных законов, - писал Гувер 18 октября 1924 года. - Следовательно, министерство юстиции теоретически не имеет права расследовать такие виды деятельности."
  
  Бюро расследований не имело полномочий вести политическую войну. Закон о шпионаже Первой мировой войны был недействителен теперь, когда война закончилась. Оставшийся федеральный закон о подстрекательстве к мятежу, принятый во время Гражданской войны, требовал доказательства плана применения насилия для свержения правительства. Бюро так и не смогло убедить ни один суд в том, что американские коммунисты сговорились с этой целью. Еще более старый закон, Закон Логана 1790 года, объявил вне закона распространение враждебных заговоров между американцами и иностранным государством. Коммунисты в США четко общались с Москвой. Но Конгресс никогда не голосовал за предоставление Советскому Союзу дипломатического признания - это не была страна с точки зрения американского законодательства, - поэтому Закон Логана был отменен. У Гувера не было закона, который нужно было применять. Он дошел до пределов своего авторитета в сфере антикоммунизма.
  
  И все же он соответствовал стандартам генерального прокурора. 10 декабря 1924 года Стоун сказал, что выдержал испытание. Гувер станет директором Бюро расследований.
  
  Примечательно, что на той же неделе Гувер нашел законную основу для секретных разведывательных расследований американских левых. Он был похоронен в законопроекте о разрешении бюджета Министерства юстиции восьмилетней давности. В 1916 году администрация Вильсона, вновь проявившая бдительность в отношении иностранных дипломатов, занимающихся шпионажем, начала использовать агентов Бюро для подслушивания действий посольства Германии. Администрация внесла в бюджет Министерства юстиции строчку,Бюро наделено полномочиями расследовать "официальные вопросы, находящиеся под контролем Министерства юстиции и Государственного департамента »[выделено мной]. Законопроект стал законом, а его положения остались. Когда в 1924 году Сенат проводил слушания по вопросу о признании Советского Союза, государственный секретарь Чарльз Эванс Хьюз попросил Гувера подготовить доклад о влиянии Москвы на американских коммунистов. Гувер ответил почти на пятистах страницах, в которых подробно излагал свою веру в то, что советский коммунизм стремился проникнуть во все аспекты американской жизни.
  
  Он утверждал, что продолжающиеся дипломатические и политические разногласия дали ему лицензию на исследование коммунизма в Соединенных Штатах. Гувер сделал этот фрагмент приговора основой своей секретной разведывательной службы.
  
  Харлан Фиске Стоун теперь перешел в Верховный суд, где проработал всю оставшуюся жизнь, закончив свои дни в качестве главного судьи. Он следил за Гувером, и новый директор знал это. С этой целью Гувер придерживался указов Стоуна. Ему нужно было избегать малейшего намека на нарушение закона, если он хотел восстановить Бюро из завещанных ему руин. «Это Бюро не может позволить себе публичный скандал вокруг него, - написал Гувер в «личном и конфиденциальном» послании, разосланном всем специальным агентам в мае 1925 года. «Я пытаюсь защитить силы Бюро расследований. из-за внешней критики и из-за дурной репутации Бюро расследований ».
  
  Он уволил мошенников и некомпетентных людей, сократив свои силы, пока у него не осталось менее трехсот надежных специальных агентов. Он запретил употребление алкоголя на работе и вне ее в свете законов о запрете. Со временем он ввел единые отчеты о преступлениях, построил современную криминальную лабораторию, построил учебную академию и собрал национальную дактилоскопическую досье. И в течение следующего десятилетия он держал свои шпионские операции небольшими и сосредоточенными.
  
  Риск быть уличенным в шпионаже за американцами был велик. Гувер управлял ими; риск не шпионить казался выше. На протяжении оставшейся части 1920-х годов Гувер и Бюро отслеживали работу американских коммунистов с помощью платных информаторов, перебежчиков из партии, полицейских детективов и чиновников Госдепартамента.
  
  Гувер исследовал национальное движение, чтобы остановить казнь итальянских анархистов Сакко и Ванцетти в 1927 году. Их осуждение в убийстве было расценено как подлог либералами по всей стране, главным из которых был старый враг Гувера Феликс Франкфуртер, который сражался с Гувером лицом к лицу во время депортации с Дир-Айленда. Он поручил своим агентам «полностью сохранятьинформировал »о местных комитетах защиты Сакко и Ванцетти и« держать меня в курсе »- но«следить за тем, чтобы сохранялась всякая секретность ». Гувер всегда подозревал, что итальянские анархисты осуществили террористические акты 1920 года, нацеленные на американских лидеров и оставившие Уолл-стрит залитыми кровью. Но он так и не смог этого доказать; дела оставались навсегда открытыми.
  
  Гувер шпионил за Уильямом З. Фостером, постоянным кандидатом в президенты от Коммунистической партии, любимым американским профсоюзным организатором Коминтерна и главой Партийной образовательной лиги профсоюзов. В файлах ФБР за 1927 год, в которых подробно описывались секретные встречи лидеров коммунистической партии в Чикаго и Нью-Йорке, сообщалось о решимости красных удвоить набор кадров и проникнуть в ряды Американской федерации труда. Гувер сказал своему самому доверенному лицу в Госдепартаменте, что коммунисты контролировали «все члены всех профсоюзов Нью-Йорка »и сговорились« взять на себя исполнительную власть профсоюзов в этой стране ». Он был в состоянии повышенной готовности, когда Фостер и его последователи отправились в Москву в мае 1929 года. Он обратил внимание на то, что Сталин напрямую обратился к американской делегации, и хранил досье под рукой до конца своих дней.
  
  «Недалек тот момент, когда в Америке разовьется революционный кризис», - сказал Сталин. «Для подготовки к этому надо приложить все усилия и все средства, товарищи».
  
  Кризис наступил быстро. Он начался с краха Уолл-стрит в ноябре 1929 года, сильно разросся с Великой депрессией и продолжался до Второй мировой войны.
  
  8
  
  КРАСНЫЕ ФЛАГИ
  
  «
  
  Т
  
  РАБОЧИЕ этой страны смотрят на Советский Союз как на свою страну, верно? » - спросил конгрессмен Гамильтон Фиш из Нью-Йорка у американского коммунистического лидера Уильяма З. Фостера. «Они считают советский флаг своим флагом?»
  
  «Рабочие этой страны, - сказал Фостер, - имеют только один флаг, и это красный флаг ».
  
  Руины, созданные Великой депрессией, стали краеугольным камнем коммунистического движения. В 1930 году работу потеряли около восьми миллионов человек. Тысячи банков обанкротились. Остановлена ​​четверть производственных линий страны. Президент Герберт Гувер казался не желающим или неспособным действовать. Конгресс не сделал ничего, чтобы помочь. Коммунистическая партия Соединенных Штатов, несмотря на жестокие внутренние баталии, начала зарабатывать значительную поддержку среди профсоюзов и безработных.
  
  Конгресс отреагировал своим первым официальным расследованием американского коммунизма в 1930 году. Комитет палаты представителей по расследованию коммунистической деятельности представлял собой длительное зрелище, но безуспешно. Следователей Конгресса с самого начала запугали фальшивыми документами, фальшивыми доказательствами и показными свидетелями.
  
  Дж. Эдгар Гувер старался держаться подальше от общественного крестового похода, возглавляемого конгрессменом Фишем, сварливым республиканцем, который представлял родной район Франклина Д. Рузвельта в штате Нью-Йорк. Но он согласился дать показания перед следственным комитетом и поделился некоторыми своими объемными досье на американских радикалов. Гувер резко предупредил о силе коммунистической пропаганды, которую он назвал новым орудием ведения вооруженного конфликта между рабочими и боссами, классовой борьбы, которая может угрожать шатким основам американского капитализма.
  
  Но он сказал, что Бюро не может атаковать американских коммунистов, если Конгресс снова объявил революционные слова вне закона. Он хотел, чтобы федеральные законы превратили коммунизм в преступление.
  
  В 1931 году, когда распространились страдания Великой депрессии и нарастали протесты против правительства, конгрессмен Фиш закончил свои слушания в состоянии гнева. Он пришел к выводу, что «ни один департамент нашего правительства не имел полномочий или средств от Конгресса для расследования коммунизма, ини один правительственный департамент, особенно министерство юстиции, ничего не знал о революционной деятельности коммунистов в Соединенных Штатах. У нас в Нью-Йорке около 100 000 коммунистов, и если бы они были настроены так, они могли бы совершить набег на Белый дом и похитить президента, и ни один правительственный департамент ничего не узнает об этом, пока они не прочитают об этом в газетах на следующий день ».
  
  Но Конгресс не дал Гуверу новых боеприпасов для войны с коммунизмом; и Верховный суд тоже. Новый главный судья Чарльз Эванс Хьюз, бывший госсекретарь, был из прогрессивного крыла Республиканской партии. Он считал, что даже коммунисты имеют конституционные гражданские свободы. Главный судья написал мнение большинства, отменяющее приговор, вынесенный в Калифорнии Йетте Стромберг, девятнадцатилетней советнице из летнего лагеря коммунистической партии, которую приговорили к пяти годам тюремного заключения за то, что каждое утро поднимали красный флаг. Суд заявил, что ее осуждение нарушило Конституцию и Билль о правах. Красный флаг можно было свободно размахивать в Америке.
  
  Конгрессмен Фиш хотел поставить этот флаг. Он хотел объявить коммунистические слова и дела вне закона. Он хотел, чтобы Бюро вернулось к делу. Поэтому он позвонил Гуверу.
  
  Режиссер объяснил конгрессмену свое шаткое положение. Право Бюро шпионить за американцами было «никогда не устанавливался законодательством », - сказал Гувер Фишу 19 января 1931 года. Он действовал« исключительно на основе счета за ассигнования »- тонкого язычка бюджета на 1916 год, в котором говорилось, что Бюро может работать на государственного секретаря. Это не было формальностью: законодательный язык, прикрытый законопроектом о расходах, был всего лишь языком, а не законом. Если Конгресс и Верховный суд хотят объявить коммунизм вне закона, они должны это сделать. Но до этого у Бюро не было полномочий открыто расследовать политическое поведение. Гувер шел по очень тонкой линии.
  
  Гувер также сказал генеральному прокурору Уильяму Д. Митчеллу, что секретная работа под прикрытием имеет решающее значение »чтобы закрепиться во внутренних коммунистических кругах »и быть в курсе их« меняющейся политики и тайной пропаганды ». Но «Бюро расследований может подвергнуться самому тщательному изучению.в любое время »- и« несомненно, будет предъявлено обвинение в предполагаемых секретных и нежелательных методах », - предупредил Гувер. По закону он не мог расследовать политические действия, «которые с федеральной точки зрения не были объявлены незаконными и в связи с которыми не могло быть возбуждено уголовное дело».
  
  Тем не менее Гувер продолжал шпионить за коммунистами, следуя своему прочтению закона, тайно отчитываясь перед Государственным департаментом.
  
  20 января 1931 года - через день после разговора с конгрессменом Фишем - Гувер направил письмо самому уважаемому представителю Госдепартамента в России, Роберту Ф. Келли, начальнику восточноевропейского отдела. Он резюмировал серию отчетов нью-йоркского офиса Бюро расследований, основанных на работе конфиденциальных осведомителей внутри Коммунистической партии.
  
  Гувер сообщил об организации под названием «Лига бывших военнослужащих рабочих», которую он назвал «Лигой бывших военнослужащих».активное коммунистическое подразделение »американских военных ветеранов Первой мировой войны. Ветераны хотели, чтобы правительство выплатило обещанный« бонус »за их военную службу - платеж, который должен был быть выплачен не раньше 1945 года. Группа« пыталась организовать внушительное количество солдат ». бывших военнослужащих с целью «голодного марша» в Вашингтон », - написал Гувер. «Кампания проводится лигой под руководством Центрального комитета Коммунистической партии». Гувер сказал, что ветераны и коммунисты объединили свои силы и планировали устроить марш протеста, подобного которому никто никогда не видел.
  
  Отчет разведки Гувера о разрабатываемых планах Бонусного марша был пророческим. Летом 1932 года тысячи оборванных и безработных ветеранов Первой мировой войны со всей страны собрались на демонстрацию против правительства. Один баннер Бонусной армии гласил: В ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЕ МЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА БОССОВ / В СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЙНЕ МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА РАБОЧИХ . Маршируя на Вашингтон, многие в сопровождении своих семей, они разбили обшарпанные лагеря. Они построили бродячие джунгли на Капитолийском холме, разбили палатки у реки Анакостия и поселились на корточках в заброшенных федеральных зданиях.
  
  28 июля президент вызвал войска во главе с генералом Дугласом Макартуром и его адъютантом майором Дуайтом Д. Эйзенхауэром. Они встретили участников марша Бонусной армии танками, конной кавалерией, пулеметами и пехоту с закрепленными штыками и слезоточивым газом. Солдаты генерала Макартура сожгли лагеря у реки; один из участников бонусного марша был убит в рукопашной. Зрелище армии США, преследующей безоружныхВетераны, их жены и их дети вне тени Капитолия были ареной американских городских боев, не имевшей аналогов со времен Гражданской войны. Газетные фотографии и кинохроника разгрома стали политической катастрофой для президента Гувера, который только что выиграл кандидатуру Республиканской партии на второй срок.
  
  Генеральный прокурор Митчелл заявил, что виноваты коммунисты. Он обратился к Эдгару Гуверу с просьбой подтвердить обвинения. Агенты бюро в Нью-Йорке, Чикаго и Сент-Луисе месяцами пытались доказать, что коммунистическая партия спланировала и финансировала марш. Проникая на собрания и митинги, просматривая банковские записи и слежка за лидерами марша, они тщетно расследовали это. Собралось большое жюри, чтобы собрать доказательства того, что «Бонусная армия» была коммунистическим заговором. Ничего не нашел.
  
  В Бюро расследований было всего несколько сотен агентов с профессиональным опытом и приверженностью принципам верховенства закона, среди которых было несколько десятков, имеющих опыт шпионажа и контрразведки. Ни Бюро, ни Гувер не претендовали на известность. Если американцы знали имя директора, то, вероятно, потому, что президент назвал Гувера «координатором федеральной помощи» в похищении в 1932 году маленького сына Чарльза и Анны Линдберг. Дело было «преступлением века», и поиск преступника продлился два года.
  
  « ПРЕСТУПНАЯ ПОСТОЯННАЯ АРМИЯ »
  
  Несмотря на политические и социальные муки Великой депрессии - национальной катастрофы, в которой американский народ мог последовать за любым политиком, обещающим выход, - Коммунистическая партия все еще была слабой силой, когда американцы пошли выбирать нового президента в ноябре 1932 года. В партии было несколько тысяч членов, посвятивших свою жизнь Сталину и Советам. Они сделали несколько небольших набегов на американских рабочих и американские профсоюзы, и их идеи привлекали все больше интеллектуалов и радикалов, отчаявшихся из-за американской политической системы.
  
  Война с преступностью и война с коммунизмом не были битвами, в которых участвовали американцы. Они изо всех сил пытались выжить. Они жаждали сильного лидера. Они были готовы к президенту, который создаст «американскую диктатуру, основанную на согласии управляемых», как поразительно выразился конгрессмен Фиш. Избрание Франклина Д. Рузвельтабыл предопределен с момента его выдвижения. Рузвельт был готов использовать все полномочия, предоставленные Конституцией, и даже больше, чтобы спасти республику от политического и экономического хаоса.
  
  ФБР завоевало свое место на небосводе американского правительства при президенте Рузвельте. Но он почти потерял Гувера как своего лидера. Он едва пережил переход власти.
  
  Президент Рузвельт, вступивший в должность 4 марта 1933 года, избрал сенатора Томаса Уолша от Монтаны генеральным прокурором. Уолш был главной целью политического шпионажа Бюро расследований десять лет назад, в разгар эры Хардинга. Он дрался с Гувером и его боссами, и они нанесли ответный удар. Шансы на то, что Гувер сохранит свою работу, были малы. Но накануне инаугурации Рузвельта, ехав в Вашингтон в спальной машине со своей молодой невестой, Уолш умер от сердечного приступа в возрасте 72 лет.
  
  Рузвельт стал искать замену. Его госсекретарь Корделл Халл порекомендовал Гомеру С. Каммингсу, бывшему председателем Национального комитета Демократической партии. Каммингс был менеджером в зале на съезде Демократической партии 1932 года, выступая с делегатами и выступая в поддержку громкой речи. Что еще более важно, Каммингс десять лет проработал прокурором штата Коннектикут и многое знал о правоохранительных органах из личного опыта, в отличие от многих своих предшественников в Министерстве юстиции.
  
  «Сейчас мы ведем войну, - заявил генеральный прокурор Каммингс в своем выступлении перед дочерями американской революции в августе 1933 года, - войну с организованными преступными силами.
  
  Каммингс составил список «врагов общества», в который вошли такие гангстеры, как Джон Диллинджер, Красавчик Флойд, Бэби Фейс Нельсон, Бонни и Клайд. Каммингс дал Бюро право носить оружие, исполнять ордера и производить аресты. Каммингс придумал, а Конгресс принял новый федеральный уголовный кодекс, наделяющий Бюро юрисдикцией по обеспечению соблюдения таких законов, как рэкет, - ведение межгосударственной преступной деятельности. Если вы сбежали из штата на украденной машине, если вы напали на федерального чиновника, если вы ограбили банк его валюты Соединенных Штатов, вы совершили федеральное преступление. Каммингс надеялся, что люди Гувера обеспечат соблюдение закона там, где потерпели неудачу коррумпированная городская полиция и шерифы округа Тинхорн.
  
  Каммингс призвал Голливуд присоединиться к битве. Голливуд снимал фильмы; фильмы помогли Гуверу стать звездой. Каммингс не мог быть главным исполнителем. Он был похож на библиотекаря. Гувер гораздо лучше подходит для этой роли. Онс удовольствием позировала для рекламных кадров с автоматом или улыбалась старлетке. У него было много кинематографических моделей для его недавно появившейся гламурной роли. G-Men с Джимми Кэгни в главной роли в роли лихого агента ФБР представили слушания в Конгрессе с вымышленным Гувером, выступающим от имени криминальной программы Каммингса. «Эти банды будут уничтожены!» он клянется. "Это война!"
  
  В течение года Гувер стал публичным лицом войны с преступностью, звездой шоу, захватившего воображение американского народа, именем в заголовках, иконой в американском политическом театре. Его публичные выступления, речи, которые он произносил, и статистика, которую он производил для Конгресса, стали столь же драматичными, как и фильмы. Он утверждал, что к ним присоединились 4,3 миллиона американцев »постоянная преступная армия », угрожающая нации, -« убийцы, воры, жучки, убийцы, грабители и грабители ». По таким подсчетам, каждый тридцать мужчин, женщин и детей в Соединенных Штатах был вооружен, опасен и находился на свободе в стране. Эти ужасные заявления о войне с преступностью в то время не подвергались сомнению. При осмотре многие оказались изобретениями. Но они завоевали для Гувера известность и власть.
  
  С его новыми широкими полномочиями и его растущей национальной репутацией для его учреждения пришло новое название: Федеральное бюро расследований.
  
  Надвигалась другая война - война с внутренним врагом. С ним нельзя было бороться публично. Рузвельт заручился поддержкой Гувера, чтобы тот боролся с ним с величайшей секретностью и максимальной властью, какой только мог командовать президент.
  
  По другую сторону Атлантики Адольф Гитлер устанавливал свою диктатуру, и Рузвельт вскоре предвидел, что однажды ему, возможно, придется противостоять нацистской угрозе лицом к лицу. Внутри Кремля Иосиф Сталин требовал американского признания, если Рузвельт и Сенат предоставят его, и Рузвельт понял, что Россия может однажды стать оплотом против Гитлера и его штурмовиков. Дж. Эдгар Гувер был готов на все, что бы ни попросил его новый главнокомандующий, против всех врагов, внешних и внутренних.
  
  Р АРТ - II ,
  
  
  
  МИРОВАЯ ВОЙНА
  
  Wein_9780679643890_epub_003_r1.jpg
  
  Дж. Эдгар Гувер и президент Рузвельт в начале войны с внутренним врагом, 1934 год .
  
  9
  
  ШПИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
  
  п
  
  ЖИТЕЛЬ R OOSEVELT DELIVERED свои первые боевые приказы Hoover 8 мая 1934 года Рузвельт сказал , что хочет «очень тщательное и тщательное расследование »американского фашизма.
  
  Президент хотел, чтобы агенты и поклонники Адольфа Гитлера расследовались по всем направлениям. Кто они? Насколько они были сильны? Насколько серьезную угрозу они представляли? Работали ли нацисты в дипломатических представительствах Германии? Покупала ли Германия влияние на Уолл-стрит? Контролировал ли Гитлер секретных агентов и секретные фонды внутри Соединенных Штатов?
  
  Гитлер уже представлял угрозу союзникам Америки в Европе. Рузвельт и Гувер оба хорошо знали, что сделали секретные агенты Германии, чтобы попытаться подорвать и саботировать Соединенные Штаты во время Первой мировой войны. Теперь Гувер получил приказ служить центром сбора всех доказательств, которыми располагало правительство Соединенных Штатов. Дело не в судебном преследовании. Президенту нужна была разведка.
  
  Гувер продвигался в области антифашизма медленно и осторожно. Он не проявил того безграничного энтузиазма, который проявил в борьбе с коммунизмом. Он дал подробные инструкции всем своим местным офисам, приказав «так называемые разведывательные расследования» американского фашистского движения. Выбор слов был удачным. В течение следующих двух лет работа Бюро в значительной степени ограничивалась сбором файлов государственной и местной полиции, мониторингом публичных митингов и сбором газетных вырезок. Он следил за размахивающими свастикой нарядами, такими как Немецко-американский Бунд (основанный при поддержке американского автопроизводителя Генри Форда) и доморощенными фашистскими группировками, такими как Silver Shirts. Он принял к сведению широко разрекламированную правую риторику таких групп, как «Лобби свободы» и все более популярный отец Чарльз Кофлин, антисемитский радиопроповедник. Он даже изучил организацию под названием Национальный комитет против коммунизма.Но досье ФБР Адольфа Гитлера было в основном заполнено сумасшедшими угрозами смерти диктатору.
  
  Гувер сделал все возможное, чтобы вернуть внимание Рузвельта к войне с коммунизмом. В начале администрации Рузвельта, после десятилетних дебатов, Соединенные Штаты официально признали Советский Союз. Это позволило Сталину открыть посольство и консульства в Соединенных Штатах; где были дипломаты, там были шпионы. Конгресс принял Закон о национальных трудовых отношениях, разрешающий рабочим объединяться; там, где были профсоюзы, были коммунисты. Между 1930 и 1936 годами количество членов партии увеличилось в четыре раза и составило около тридцати тысяч. Теперь американские левые начали добровольно участвовать в борьбе с фашистскими силами в Испании.
  
  Гувер считал эти события глубоко зловещими. Он попросил о встрече с президентом наедине, один на один.
  
  24 августа 1936 года Рузвельт пригласил Гувера в Белый дом. На протяжении всего своего президентства Рузвельт обычно отказывался вести письменные отчеты о важных встречах, особенно по вопросам секретной разведки. Существует только одна запись этого выступления - запись Гувера.
  
  Рузвельт хотел поговорить о «подрывная деятельность в Соединенных Штатах, особенно фашизм и коммунизм », и, согласно записям Гувера, он хотел получить« широкую картину »их влияния на политику и экономику страны. Но Гувер сосредоточил внимание на продолжающемся расследовании ФБР коммунизма в Америке. Он предупредил президента, что коммунисты захватывают профсоюз грузчиков на Западном побережье, что у них есть планы на Объединенный профсоюз горняков и поставки угля в страну, и что они имеют большое влияние на прессу через Гильдию газет.
  
  «Я сказал ему, - записал Гувер, - что коммунисты планируют получить контроль над этими тремя группами, и таким образом они смогут парализовать страну ... остановить все перевозки ... остановить работу промышленности ... и прекратить публикацию любых газет. . » Далее Гувер сказал, что коммунисты проникают в само правительство через Национальный совет по трудовым отношениям.
  
  Затем Гувер сказал президенту, что ФБР необходимо обновленное полномочие для секретных разведывательных операций. Он процитировал статут 1916 года, согласно которому Государственный департамент наделил ФБР своими секретными разведывательными полномочиями.
  
  Рузвельт вызвал госсекретаря Корделла Халла, и трое мужчин встретились в Белом доме на следующий день, 25 августа 1936 года. Президент сказал, что, поскольку угроза носит международный характер, и «коммунизм в первую очередь направлен из Москвы », государственный секретарь должен дать Гуверу разрешение на преследование советских шпионов в Америке.
  
  Никаких письменных сообщений от президента или госдепартамента не поступало. Гувер не записал точный язык разговора. Легенда ФБР гласит, что Халл повернулся к Гуверу и сказал: «Давай, исследуй хуесосов».
  
  Теперь у Гувера был бессрочный приказ президента вести секретные разведывательные операции против врагов Америки. Он сослался на полномочия, предоставленные ему в тот день на всю оставшуюся жизнь.
  
  Его команда немедленно поступила во все отделения ФБР на местах: «Получить из всех возможных источников информацию о подрывной деятельности, проводимой в Соединенных Штатах коммунистами, фашистами, а также представителями или сторонниками других организаций или групп, выступающих за свержение или замену правительства страны. Соединенные Штаты незаконными методами ». Гувер пытался координировать свою разведывательную работу с армией, флотом и Государственным департаментом, как он это делал в бурные дни великих красных рейдов.
  
  ФБР намеревалось расследовать каждого члена Коммунистической партии и ее филиалов, а также лидеров американских фашистских и антифашистских движений. Он преследовал левых профсоюзных лидеров в угольной, судоходной, сталелитейной, газетной и швейной промышленности. Он стремился найти коммунистов и подрывников в школах и университетах, в федеральном правительстве и в вооруженных силах. Гувер приказал своим агентам набирать новых информаторов и писать новые отчеты о выдающихся подрывниках. Он начал классифицировать «подрывную деятельность» под самыми широкими заголовками американской политической и экономической жизни.
  
  «М ЕН РВЕНИЯ »
  
  Получив новые полномочия, предоставленные ему президентом, Гувер возродил один из самых ценных методов разведки ФБР: прослушивание телефонных разговоров.
  
  Правительства прослушивали провода с тех пор, как появились провода, которые нужно было прослушивать. Армейские шпионы с обеих сторон подслушивали телеграфные линии на протяжении всей Гражданской войны. Полицейские управления и частные детективы в течение десятилетий тайно записывали разговоры. С санкции президента Вильсона правительство взяло на себя управление телефонными линиями общего пользования во время Первой мировой войны. Бюро прослушивало бесчисленное количество людей во время беззакония.годы после войны - не только коммунисты, но и сенаторы, конгрессмены и судьи.
  
  И прослушивание телефонных разговоров теперь было законным - пока оно было секретным.
  
  Верховный суд провел эту тонкую грань в деле 1928 года Олмстед против США , решение 5–4, в котором главный судья Уильям Ховард Тафт, бывший президент Соединенных Штатов, отдал решающий голос. Рой Олмстед был бутлегером из Сиэтла; Агенты по запрещению казначейства прослушивали его телефон. Его адвокаты утверждали, что тайная установка подслушивающих устройств для сбора улик нарушила защиту Четвертой поправки от незаконных посягательств и незаконных обысков и изъятий.
  
  Большинство в Олмстеде постановило, что правительство находится в пределах своих прав: «Стандарт, который запрещал бы получение доказательств, если они были получены в результате иных, чем этичное поведение государственных чиновников, заставит общество страдать и даст преступникам больший иммунитет, чем это было известно. до сих пор ».
  
  Меньшинство, возглавляемое судьей Луи Брандейсом и старым боссом Гувера, судьей Харланом Фиск Стоун, выразило решительное несогласие. Брандейс предупреждал: «Наибольшую опасность для свободы представляют коварные посягательства со сторонымужчины рвения, благонамеренные, но непонятливые ».
  
  «Преступление заразно», - писал Брандейс. «Если правительство становится нарушителем закона, это порождает неуважение к закону; он приглашает каждого стать законом для самого себя; это приглашает анархию. Заявление о том, что при применении уголовного закона цель оправдывает средства - заявить, что правительство может совершать преступления, чтобы добиться осуждения частного преступника, - принесет ужасное возмездие ».
  
  Брандейс сравнил прослушивание телефонных разговоров и прослушивание с помощью «приказов о помощи» и «общих ордеров», которые британцы использовали для обыска домов американских колонистов до войны за независимость, в результате которой были созданы Соединенные Штаты: «Как средство шпионажа, приказы о помощи а общие ордера - ничтожные инструменты тирании и угнетения по сравнению с прослушиванием телефонных разговоров ». И он проницательно указал, что одно прослушивание фактически бесконечно: «прослушивание телефонной линии одного человека включает прослушивание телефона каждого человека, которому он может позвонить или кто может позвонить ему». Люди Гувера это хорошо знали.
  
  Через шесть лет после Олмстеда , в 1934 году, Конгресс принял Закон о связи - закон, запрещающий перехват телефонных звонков и раскрытие их содержания. Законодатели считали прослушивание телефонных разговоров преступлением.Но они оставили Гуверу лазейку. Он интерпретировал «разглашение» с юриста: прослушивание телефонных разговоров не было незаконным, если информация не использовалась в качестве доказательства в суде. Следовательно, если это было секретно, то это было законно. С тех пор ФБР использовало прослушку всякий раз, когда Гувер давал на это разрешение. Прослушивание телефонных разговоров, прослушивание и взломы стали святой троицей для разведывательных операций ФБР с 1930-х годов. Гувер считал, что они были незаменимыми инструментами для защиты Соединенных Штатов от шпионов и саботажников. Президент Рузвельт знал, что такие методы были стандартной практикой в ​​игре наций.
  
  На самых высоких уровнях власти в Вашингтоне зародилось осознание того, что Гувер, возможно, слушает частные разговоры. Ощущение вездесущности ФБР было его собственной властью. В ходе расследования 1936 года по подозрению в утечке решений Верховного суда ФБР прослушивало домашний телефон судебного клерка. Главный судья Чарльз Эванс Хьюз подозревал, что Гувер проводил телеграмму в конференц-зал, где собирались судьи для рассмотрения дел. Если вам приходилось смотреть, что вы говорите в зале Верховного суда, времена изменились.
  
  « ЧТО МЫ НЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ »
  
  В 1937 году Гувер начал понимать, что его ФБР не может сравниться с опытной иностранной шпионской службой. Он увидел - слишком поздно, к своему сожалению, - что Советы, немцы и японцы годами шпионили за американскими верфями, авиазаводами, военными базами и маневрами в Атлантическом и Тихом океанах.
  
  Его понимание пришло благодаря работе военных взломщиков кодекса. Армейская служба разведки сигналов занималась кражей радиосвязи из-за границы. Военно-морской флот пытался взломать военные коды и шифры Японии, не забывая о возможной атаке в Тихом океане; у них было скрытое соглашение с RCA, Radio Corporation of America, на получение копий японского кабельного трафика.
  
  Периодически успешные усилия военно-морского флота привели к тому, что ФБР арестовало первого американца, которого судили и осудили за шпионаж после Первой мировой войны. Расследование началось, когда криптоаналитик военно-морского флота Эгги Дрисколл взглянула на странное слово в японском радиосообщении: «ТО-МИ- МУ-РА ». Слово мура означает «город», но оно также может означать «сын». Подумав вслух, она услышала имя «Томпсон». Ее проницательность привела к аресту ФБР Гарри Томпсона,бывший военно-морской йомен и шпион командующего Тосио Миядзаки, офицера Императорского флота Японии, изучающего английский язык в Калифорнии. Томпсон продавал Японии сверхсекретное оружие и данные о военно-морской технике.
  
  Нарушение кодов также привело к осуждению Джона Фарнсворта, выпускника Военно-морской академии, бывшего лейтенанта-командира и отчаявшегося алкоголика, уволенного за проступок. Фарнсворт слонялся по базам военно-морского флота вдоль и поперек Тихоокеанского побережья, высвечивая пачки денег, собирая табели для бара и расспрашивая старых товарищей по кораблю о кодах, оружии и дизайне военных кораблей. Военно-морской флот передал дело ФБР. В 1937 году Фарнсворт был арестован, предан суду и осужден за продажу секретов Японии за 20 000 долларов.
  
  Эти дела меркли по сравнению с первым крупным международным расследованием шпионажа ФБР: делом Румриха.
  
  «N AZI S PIES IN A MERICA »
  
  В День святого Валентина, 14 февраля 1938 года, Гувер отдыхал в Майами. Он оплакивал смерть своей матери, с которой прожил всю свою жизнь. Ему было сорок три года, и он искал новый дом. Он также собирался опубликовать свою первую книгу « Скрывающиеся люди» , написанную призраком перефразировку некоторых рассказов ФБР о разоблачении банд. Когда он впервые услышал об аресте Гюнтера Румриха во время телефонного звонка из штаб-квартиры, Гувер сильно усомнился в фактах дела. Эта история была куда более странной, чем его рассказы о борьбе с преступностью.
  
  Высокопоставленный офицер британской разведки Гай Лидделл предупредил посольство США в Лондоне о нацистской шпионской сети в Соединенных Штатах. Несколько дней спустя клерк паспортного стола Госдепартамента в Нью-Йорке ответил на звонок. Звонивший сказал, что это госсекретарь Корделл Халл. Он приказал служащему доставить тридцать пять бланков паспортов в отель McAlpin на Манхэттене.
  
  Полиция Нью-Йорка арестовала Гюнтера Румриха, когда он забрал пачку паспортов. Они обыскали его комнату и нашли записку с описанием заговора с целью украсть планы американских военных по защите Атлантического побережья.
  
  Румрих, слабовидный сын австрийского дипломата, был двадцатишестилетним гражданином Америки, самоволкой из армии США и, как он открыто признался, шпионом немецкой военной разведки Абвера.
  
  Гувер назначил расследование звездного агента ФБР Леона Турроу. У него был один из самых высоких профилей среди людей Гувера; он выращивалрепортеры газет по всему Нью-Йорку. Он рассматривал дело Румриха как путь к славе и богатству. В апреле 1938 года , в то время как Turrou должен был готовиться к презентации дела в федеральное большое жюри в Нью - Йорке, он встречался в ночь с газетным репортером, подготавливая серию первого лица историй сериализовать в Новом York Post и опубликована в героической (и наполовину придуманной) приключенческой книге « Нацистские шпионы в Америке» .
  
  Турру узнал, что немецкая шпионская операция в Соединенных Штатах в течение многих лет проводилась бесплатно; некоторые из ее членов с 1927 года воровали американские военные технологии. Их лидером был доктор Игнатц Грибл, врач с Манхэттена, общественный деятель, возглавлявший открыто пронацистскую политическую группу под названием «Друзья Новой Германии». В течение двух месяцев с помощью Румриха ФБР идентифицировало восемнадцать членов шайки, как немцев, так и американцев, которые украли чертежи и спецификации для нового поколения американских боевых самолетов и эсминцев. Кольцо также распределяло средства из Берлина постоянно растущему немецко-американскому банду и членам американских нацистских ополченцев, численность которых теперь исчислялась десятками тысяч.
  
  Из него мог бы получиться отличный фильм. Но Турру ошибся. Он сказал каждому из восемнадцати членов шпионской сети Абвера, что они будут вызваны в суд для явки перед большим жюри 5 мая 1938 года. Четырнадцать из них немедленно покинули Соединенные Штаты, некоторые укрылись на немецких пассажирских судах, капитаны и стюарды которых были агентами немецкой разведки. Румрих, который признал себя виновным в сделке с правительством, остался в Нью-Йорке вместе с тремя относительно небольшими сообщниками. Доктор Грибль из абвера появился в Берлине, где, как с сожалением отметил в письме Гуверу глава нью-йоркского офиса ФБР, он и его друзья-шпионы «наверное, снова и снова смеялись над нашими усилиями в связи с данным делом ». Дело было почти разрушено. Когда Турроу выступил на суде над оставшимися подозреваемыми, его представили патологическим лжецом.
  
  Дело сделало ФБР посмешищем. Это был самый большой страх Гувера.
  
  « САМАЯ СТЕПЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ »
  
  Японцы и немцы были не единственными иностранными спецслужбами, шпионившими за Америкой. К тому времени, когда Румрих попал в тюрьму на два годаПо приговору советский разведчик Михаил Горин был арестован в Лос-Анджелесе. В первом случае такого рода Советы обвинялись в вербовке шпиона в американских вооруженных силах. Крот работал на Управление военно-морской разведки - лучший источник Гувера секретов иностранного шпионажа.
  
  Президент Рузвельт выразил возмущение. Он размышлял о том, «насколько мы не готовы справиться со шпионажем, который продолжается в нашей стране». Президент сказал: «Только усиление наших спецслужб может успешно бороться с деятельностью иностранных агентов».
  
  14 октября 1938 года Гувер сделал президенту и генеральному прокурору смелое предложение о создании огромной разведывательной службы под его контролем. Его планы заключались в чрезвычайно амбициозной схватке за власть в стране, где немногие были готовы к следующей войне.
  
  У Гувера в ФБР было 587 агентов. Он предложил нанять еще 5000 человек. Он возьмет на себя иммиграционные и таможенные службы. Он будет руководить Федеральной комиссией по связи, которая контролировала национальные и международные сети радио, кабельных и телеграфных систем. Он будет нести ответственность за безопасность каждой фабрики, имеющей государственный контракт, и каждого военного исследовательского центра. Он будет контролировать выдачу паспортов и виз Государственным департаментом. Он будет иметь право расследовать в США любого подозреваемого в качестве иностранного агента.
  
  Он предложил, чтобы все это делалось тайно, по указу президента.
  
  «Предельная степень секретности» требовалась «для расширения нынешней структуры разведывательной работы», - писал Гувер в меморандуме президенту 20 октября 1938 года. Цель заключалась в том, чтобы «избежать критики или возражений, которые могли быть высказаны против такое расширение ».
  
  «Шпионаж» - это «слово, которое вызывает отвращение у американского народа», - продолжил Гувер. «Следовательно, было бы нежелательно добиваться какого-либо специального законодательства, которое привлекало бы внимание к тому факту, что было предложено разработать специальную контрразведочную кампанию любого большого масштаба».
  
  2 ноября 1938 года президент вызвал Гувера в Белый дом. И снова единственная запись разговора - секретный меморандум Гувера. Это читать: "Он заявил, что одобрил подготовленный мною план ».
  
  Но Гувер обнаружил, что секретность может быть обоюдной в использовании власти.
  
  10
  
  Жонглер
  
  А
  
  ЧАСТО БЫЛ В случае, когда Франклин Д. Рузвельт отдавал секретные приказы в Белом доме, была уловка.
  
  «Вы знаете, что я жонглер, и я никогда не позволяю своей правой руке знать, что делает моя левая рука », - однажды сказал ФДР о своих стратегиях в управлении государством. «У меня может быть одна политика для Европы и диаметрально противоположная для Северной и Южной Америки. Я могу быть совершенно непоследовательным, и, кроме того, я совершенно готов ввести в заблуждение и сказать неправду, если это поможет выиграть войну ».
  
  Президент никому не сказал, что он «одобрил план» Гувера по гигантскому усилению власти ФБР. Ни денег, ни людей, которых он просил, президент не дал Гуверу. Рузвельт действительно полез в свой секретный тайник со средствами Белого дома, чтобы передать Гуверу под столом 600 000 долларов, что на 10 процентов больше бюджета ФБР, утвержденного Конгрессом. Получив эту небольшую удачу, Гувер начал нанимать 140 новых специальных агентов, что примерно на 4860 человек не хватало сил, которые он искал.
  
  Но после нескольких месяцев борьбы Гувер получил новый президентский указ, дав ему определенную долю власти, которую он желал. Ему пришлось использовать все свои силы убеждения в отношении президента и нового генерального прокурора Фрэнка Мерфи, чей срок полномочий начался в январе 1939 года. Мерфи был восьмым генеральным прокурором, которому служил Гувер; К этому моменту директор уже умел рассказывать новому боссу то, что, по его мнению, он хотел услышать. У Мерфи была полоса гражданских свобод; Гувер должен был убедить его, что контроль ФБР над разведывательной работой имеет решающее значение для предотвращения хаоса и неконституционного поведения, которые были характерны для красных рейдов в прошлом.
  
  26 июня 1939 г. Рузвельт издал секретную директиву, согласно которой ФБР, армейская разведка и военно-морская разведка совместно несут ответственность за все расследования шпионажа, контрразведки и саботажа. Гувер и его военные коллеги будут еженедельно встречаться в ФБР для координации своей работы.старший офицер Госдепартамента, работающий в качестве консультанта. Их конференция стала известна как Межведомственный комитет по разведке; Гувер был ее бессменным председателем, поскольку военные начальники приходили и уходили на двухлетнюю ротацию. Директива сделала Гувера царем американской разведки, когда Вторая мировая война охватила Европу.
  
  Война разразилась еще до того, как закончилось лето. 1 сентября 1939 года гитлеровские армии вторглись в Польшу и начали захватническую войну. Двумя днями позже Франция и Великобритания объявили войну Германии. Гитлер и Сталин уже подписали пакт о ненападении; К шоку большинства левых и либералов в Америке, коммунисты в Москве заключили мир с нацистами в Берлине. Их согласие позволило Германии атаковать Европу на восток, не опасаясь Красной Армии.
  
  Вскоре нацисты двинутся на запад, к Атлантике. Япония неистовствовала в Китае и будет стремиться к более широкой войне в Тихом океане. Никто не знал, может ли наступить война для Соединенных Штатов и когда это произойдет.
  
  Рузвельт официально заявил о нейтралитете Америки. Но с сентября 1939 года он намеревался поддерживать британцев, поставляя военные корабли и делясь разведданными, чтобы противостоять шпионажу и подрывной деятельности Оси в Соединенных Штатах, попытаться предугадать, что Советы будут делать дальше, и внимательно следить за своими врагами. дома, с помощью Дж. Эдгара Гувера.
  
  Отношения между президентом и директором к настоящему времени переросли в доверительные. Он был основан на взаимном понимании их соответствующих полномочий. Гувер благоговейно уважал президентское кресло. Хотя не все полномочия, к которым он стремился, будут предоставлены президентом, Рузвельт дал ему много, и он был благодарен за то, что он получил. Рузвельт очень ценил тайную разведку. Хотя не все секреты, которые он искал, можно было раскрыть с помощью шпионажа, он был очень доволен, когда Гувер смог их предоставить.
  
  К огромному удовлетворению Гувера, 6 сентября 1939 года, через пять дней после начала войны в Европе, Рузвельт сделал публичное заявление американскому народу. Расширяя свой предыдущий секретный приказ, президент сказал, что ФБР «взять на себя следственную работу по делам, связанным со шпионажем ». Он приказал каждому сотруднику правоохранительных органов США предоставлять ФБР «любую полученную ими информацию, касающуюся шпионажа, контрразведки, саботажа, подрывной деятельности и нарушений закона о нейтралитете». Рузвельт сказал, что хочет «защитить эту страну от … некоторых вещей, которые произошли здесь в 1914, 1915, 1916 и начале 1917 года, прежде чем мы вступили в войну».
  
  Все, кто был у власти - президент, судьи Верховного суда, генеральный прокурор и его ближайшее окружение, а также сам Гувер - вспомнили взрыв Черного Тома в 1916 году. Они не забыли красные рейды 1920 года. Но на этот раз прокурор Генерал Мерфи заверил нацию, что гражданские свободы Америки в надежных руках.
  
  «Двадцать лет назад бесчеловечные и жестокие поступки совершались во имя справедливости », - заявил он прессе. «Мы не хотим, чтобы подобные вещи делались сегодня, потому что теперь работа сосредоточена в ФБР». Мерфи сказал: «Я не считаю, что демократия обязательно должна стать чем-то другим, кроме демократии, для защиты своих национальных интересов. Я убежден, что если работа сделана правильно - если защита от внутренней агрессии тщательно подготовлена ​​- нашему народу не нужно будет страдать от трагических событий, которые произошли в других частях мира и которые мы видели, даже в меньшей степени, на этой земле. свободы. Мы можем предотвратить и опубликовать злоупотребление свободой посредством саботажа, беспорядков и насилия, не разрушая саму свободу ».
  
  « БЕЗОПАСНЫЕ КАТАСТРОФЫ »
  
  Гуверу было не до сентиментальных заявлений о гражданских свободах. Он уже был в состоянии войны, и ему потребовалось три новых оружия в его арсенале.
  
  Во-первых, Гувер хотел более жестких законов против подрывной деятельности. Он хотел их двадцать лет. Он их получил. В Конгрессе уже начались слушания по статуту, который в конечном итоге будет известен как Закон Смита. Первоначально он был направлен на снятие отпечатков пальцев и регистрацию иностранцев. К тому времени, когда он был принят, он стал первым законом мирного времени против подстрекательства к мятежу в Америке с восемнадцатого века. Закон Смита включал самые жесткие федеральные ограничения свободы слова в истории Америки: он запрещал слова и мысли, направленные на свержение правительства, и он объявил членство в любой организации с таким намерением федеральным преступлением.
  
  Во-вторых, Гувер возродил и усилил практику ведения списка потенциальных врагов, которые будут арестованы и задержаны, когда начнется война. Механика составления списка очень напоминала работу, которую Гувер проделал в Бюро по борьбе с инопланетянами во время Первой мировой войны.
  
  6 декабря 1939 года Гувер подписал «личный и конфиденциальный» приказ каждому агенту ФБР под его командованием, озаглавленный «Внутренняя безопасность». Он приказал им подготовить список людей - как американцев, так и иностранцев - которых следует запереть во имя национальной безопасности. Гувер имел ввспомните коммунистов и социалистов, фашистских последователей Гитлера, «прояпонских» людей и всех, кого его люди считали способными вести политическую войну. Он хотел имена врагов государства. Список был составлен под названием «Программа содержания под стражей».
  
  В-третьих, Гувер хотел прослушивать телефонные разговоры по своему желанию. Но на его пути стояло новое и, казалось бы, непреодолимое препятствие. 11 декабря 1939 года Верховный суд, изменив свое мнение, заявил, что прослушивание телефонных разговоров правительством незаконно.
  
  Дело США против Нардоне противопоставило правительство гангстерам. Доказательства во многом основывались на записях пятисот прослушанных телефонных разговоров. Адвокаты защиты обращались к Закону о связи 1934 года, который запрещал разглашение прослушиваемых разговоров. Верховный суд постановил, что закон ясен: его «простые слова … запрещают кому бы то ни было … перехватывать телефонные сообщения, и на столь же ясном языке указано, что« никто »не должен разглашать или публиковать сообщение или его содержание» кому-либо. ' ”
  
  Суд также ясно дал понять, что закон применяется к федеральным агентам.
  
  На первый взгляд решение выглядело как запрет на прослушивание телефонных разговоров. Только не Гуверу. Через два дня он проинструктировал своих агентов, что ничего не изменилось: «Преобладает то же правило, что и раньше - без моего разрешения нельзя прослушивать телефонные разговоры ». Пока он и он один одобряют отводы в секрете, а работа выполняется во имя разведки, все будет в порядке.
  
  Прокуратура Нардоне вернула дело в суд и признала обвиняемых виновными, обработав, обобщив и перефразировав стенограммы прослушанных разговоров. Эта адвокатская тактика сработала при повторном рассмотрении дела, но не понравилась Верховному суду. Решение о Нардоне II было принято на основании резкого мнения, написанного давним заклятым врагом Гувера: судьей Феликсом Франкфуртером, юристом Либерального клуба из Гарварда, который за два десятилетия до этого разгромил Гувера в зале суда Бостона во время дела о депортации с Дир-Айленда.
  
  Прослушивание телефонных разговоров было «несовместимы с этическими стандартами и подрывают личную свободу », - написал Франкфуртер для суда. И уловка, заключающаяся в резюмировании стенограммы, не сработает: «знание, полученное в результате собственной ошибки правительства, не может быть использовано». Дело закрыто: правительство не могло использовать прослушанные телефонные разговоры или полученную от них информацию.
  
  18 января 1940 года генеральный прокурор Мерфи стал новым судьей Верховного суда. Его сменил генеральный солиситор Роберт Джексон, позже ведущий прокурор Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками и известный судья Верховного суда. Генеральный прокурор Джексонбыстро заявил, что Министерство юстиции отказалось от прослушивания телефонных разговоров. 15 марта он ввел формальный запрет. Это длилось девять недель.
  
  Гувер попытался подорвать авторитет нового генерального прокурора и найти способ обойти закон. Он был проницателен и неумолим, когда начальство преграждало ему путь. Он заманил Джексона в мешки с песком, просачивая истории о том, что ФБР было сковано наручниками во время войны против шпионов и саботажников. Он искал поддержки у своих политических союзников в военном министерстве и госдепартаменте. Он лично и демонстративно предупреждал, что судьба нации держится на прослушках и жучках.
  
  Гувер был «очень обеспокоен действующим законодательством, запрещающим прослушивание телефонных разговоров, - написал он Джексону 13 апреля 1940 года. Перехватчики были «необходимы» ФБР в его разведывательных расследованиях и в делах о шпионаже. Без них «следует ожидать повторения катастрофических катастроф, подобных взрыву Черного Тома». ФБР «не может справиться с этой проблемой без использования перехватчиков», - утверждал Гувер. «Я считаю своим долгом довести эту ситуацию до вашего сведения в настоящее время, а не ждать, пока национальная катастрофа не привлечет внимание общественности к Департаменту из-за его неспособности предотвратить некоторые серьезные события».
  
  Гувер говорил генеральному прокурору, что на его руках будет американская кровь, если он не отменит запрет во имя национальной безопасности.
  
  « ЛЮДЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ »
  
  Их противостояние обострилось. Генеральный прокурор Джексон был потрясен, узнав о программе содержания под стражей Гувера. Одно дело - отслеживать вражеских пришельцев. Другое дело - составление досье на американцев, которые будут арестованы в случае чрезвычайной ситуации в стране.
  
  Гувер предупредил Джексона, чтобы тот ушел. Рискнулась драка из-за программы содержания под стражей »вполне определенная возможность раскрытия определенных действий контрразведки ». Любой вызов его власти может вынудить ФБР «отказаться от своих возможностей для получения информации в подрывной сфере». Список остался.
  
  Гувер приказал каждому агенту ФБР в Соединенных Штатах сообщать о «лицах, испытывающих симпатии к Германии, Италии и коммунистам», как о кандидатах на задержание, как об американцах, так и об иностранцах. Ему нужны имена редакторов, издателей и подписчиков всех коммунистических, немецких и итальянских газет.В Соединенных Штатах. Ему нужны были списки членов всех политически подозрительных организаций в Соединенных Штатах, вплоть до немецких певческих клубов. Он сказал своим агентам, чтобы информаторы и лазутчики шпионили за «различные так называемые радикальные и фашистские организации в Соединенных Штатах », определяя их« персонал, цели и задачи, а также роль, которую они могут сыграть во время национального кризиса ».
  
  ФБР начало составлять список тысяч людей, чьи «свобода в этой стране во время войны или чрезвычайного положения в стране будет представлять угрозу общественному спокойствию и безопасности правительства Соединенных Штатов ». Файлы содержали разведданные, собранные агентами ФБР по всей стране из «конфиденциальных источников» - не только информаторов, но и разведданных, собранных путем взломов, прослушивания телефонных разговоров и ошибок, подброшенных на авторитет Гувера. Он был взят из государственных и частных архивов, трудовых книжек, школьных документов и собеседований.
  
  Люди в списке делятся на две категории. Первые должны были быть арестованы и интернированы сразу после начала военных действий между Соединенными Штатами и страной, которой они были верны. Второй должен был быть «внимательно наблюдали », когда началась война, исходя из« возможности, но не вероятности того, что они будут действовать таким образом, который противоречит интересам правительства Соединенных Штатов ». Гувер дал указание своим агентам сохранять свои интервью и запросы "полностью конфиденциально. " Он сказал им, чтобы они сказали, если их спросят, что они проводят законные расследования в связи с Законом о регистрации иностранных агентов 1938 года, который требует, чтобы лица, представляющие иностранных руководителей или власти, регистрировались в Государственном департаменте. Это был обман.
  
  « ЧТО ЕСЛИ ЭТО НЕЗАКОННО? ”
  
  Гувер теперь играл в силовую политику на президентском уровне. В состоянии войны с генеральным прокурором из-за прослушивания телефонных разговоров и слежки ему нужны были союзники в кабинете министров.
  
  Один он нашел у министра финансов Генри Моргентау. Гувер знал его как друга Рузвельта на всю жизнь, как внука еврейского иммигранта из Германии, и как искушенного экономиста, сильно заинтересованного в потоках средств между странами Оси и американскими банками.
  
  10 мая 1940 года Гувер рассказал Моргентау о нацистском плане свергнуть президента. Он сказал, что ФБР необходимо прослушивание телефонных разговоров, чтобы расследовать это дело.
  
  В течение многих лет Германия вела разведывательную программу в Соединенных Штатах. Программа, субсидируемая конфискованными и украденными еврейскими активами, была очень прибыльной как для нацистов, так и для американских банкиров. Это был лучший инструмент Гитлера для выявления и вербовки немцев в Америке.
  
  Третий рейх продавал специально обозначенные немецкие марки - марки Rueckwanderer или «возвращенцы» - в обмен на американские доллары. Чтобы открыть счет Rueckwanderer , немецкий резидент в Соединенных Штатах пошел в консульство Германии, присягнул Третьему рейху и заявил о своем намерении вернуться на родину. Он перевел американские доллары Рейху и таким образом вложил деньги в победу Германии.
  
  Четыре банковские компании в Соединенных Штатах занимались прибыльным обменом Rueckwanderer . Самым известным был Chase National. Наименее известным был Robert C. Mayer & Co., возглавляемыйАвгуст Т. Гаузебек, иностранец-резидент и член нацистской партии.
  
  Гувер сказал, что Гаузебек отмывал деньги, посылая десятки тысяч долларов в неотслеживаемых 5- и 10-долларовых купюрах отцу Чарльзу Кофлину, печально известному правому радиопроповеднику, который выступал против Рузвельта и «Еврейской сделки», сплотил движение вооруженных ополченцев под названием «Христианство». Фронт и молился за победу фашизма над коммунизмом. Кафлин был одним из самых сильных политических противников Рузвельта, наряду со всемирно известным авиатором Чарльзом Линдбергом, потенциальным кандидатом в президенты от республиканцев в 1940 году. И еще кое-что: Гувер сообщил, что Гаузбек планировал отправить по почте 500000 долларов в комитет республиканской президентской кампании.
  
  Короче говоря, сказал Гувер, у немецких разведчиков была сеть денег и информации, которая проходила через американскую банковскую систему. Нацистское золото текло к политическим противникам Рузвельта в Соединенных Штатах.
  
  И у ФБР не было возможности их прослушивать.
  
  «Я поговорил с Дж. Эдгаром Гувером и спросил его, может ли он подслушивать шпионов, прослушивая провода, и он сказал« нет »; что приказ Боба Джексона остановить его не был отменен, - писал Моргентау в своем подробном ежедневном дневнике, хранящемся в президентской библиотеке Рузвельта 20 мая 1940 года. «Я сказал, что немедленно пойду на работу. Он сказал, что отчаянно нуждался в этом ».
  
  Моргентау немедленно позвонил Эдвину Уотсону, личному секретарю президента. «Я позвонил генералу Ватсону и сказал, что это нужно сделать, и он сказал:« Я не думаю, что это законно ». ”
  
  «Что, если это незаконно?» Моргентау ответил, имея в виду, кого волнует, незаконно ли это ?
  
  Ватсон перезвонил через пять минут: «Он сказал, что сказал президенту, а президент сказал:« Скажите Бобу Джексону, чтобы он послал за Дж. Эдгаром Гувером и приказал ему сделать это, и письменный меморандум будет подписан ».
  
  Уже на следующий день президент написал секретную записку генеральному прокурору Джексону. В нем очень много слов было сказано: «К черту Верховный суд».
  
  Решение Нардоне было «несомненно, здравый, - начал ФДР. «В обычных и нормальных обстоятельствах правительственные агенты не должны прослушивать телефонные разговоры по той веской причине, что это почти обязательно приведет к нарушению гражданских прав». Но это были необычные времена. «Я убежден, - писал Рузвельт, - что Верховный суд никогда не намеревался [свое решение] применяться к серьезным вопросам, связанным с защитой нации».
  
  «Конечно, хорошо известно, что некоторые другие страны были вовлечены ... в подготовку к саботажу, а также к фактическому саботажу», - сказал президент. «Слишком поздно что-либо предпринимать после того, как саботаж, убийства и действия« пятой колонны »завершены».
  
  Президент сказал, что уполномочил ФБР использовать «подслушивающие устройства» против «лиц, подозреваемых в подрывной деятельности против правительства Соединенных Штатов, включая подозреваемых в шпионаже». Приказ был подписан и парафирован «FDR». Он простоял следующую четверть века.
  
  В те годы ФБР установило по крайней мере, 6769 прослушиваний без санкции и 1806 ошибок во имя национальной безопасности. Эти цифры почти наверняка занижены, поскольку о некоторых прослушиваниях, ошибках и взломах не сообщалось в целях защиты секретности операций, согласно записям Министерства юстиции, которые сохранились за прошедшие годы и изменившуюся политику эпохи.
  
  С благословения Рузвельта Гувер теперь произвел прослушку. Прослушивание телефонных разговоров оставалось незаконным. Ничто в указе президента не делает его законным. Рузвельт превратил ФБР в президентскую разведку. Гувер вырвал большой авторитет у Министерства юстиции.
  
  И он научился жонглировать так же хорошо, как и президент.
  
  Генеральный прокурор сопротивлялся. «Федеральное бюро расследований часто подвергается нападкам как гестапо », - написал Джексон в секретной записке, распространенной в Justice. «Эти нападения, если им верит большое количество людей, пагубно сказываются на его работе и его репутации в суде, когда мы добиваемся осуждения». Он хотел, чтобы ФБР строго придерживалось закона: прямой и узкий курс расследования преступлений против Соединенных Штатов.
  
  Но и эту битву Гувер выиграл. Он ответил, обучая генерального прокурора «разница между "следственной" деятельностью и "разведкой" деятельность." Разведывательная работа ФБР не была направлена ​​на предъявление обвинений преступникам после совершения ими преступлений. Он был предназначен для того, чтобы остановить шпионов и диверсантов до того, как они нанесут удар. «Для поддержания внутренней безопасности этой страны крайне важно, чтобы ФБР имело в своих файлах информацию о деятельности отдельных лиц и организаций подрывного характера», - настаивал Гувер. Когда ФБР проводило разведывательные операции, оно не работало на генерального прокурора и министерство юстиции. Это работало на президента Соединенных Штатов. Противостояние стало поворотным моментом.
  
  В течение следующих двух десятилетий Гувер рассказывал генеральным прокурорам, что он делал, если и когда хотел. Он сделал невозможным для Джексона и многих его преемников в Джастисе возможность осуществлять свою законную власть над ФБР.
  
  Гувер действовал вне закона, и он знал это. Доказательства подслушивания бесполезны в суде; любой судья откажется от дела на основании незаконного поведения правительства.
  
  Но прослушка сработала. Это был один из самых мощных инструментов ФБР для сбора разведданных. Его сила была неконтролируемой после того, как он был выпущен. Одно касание может открыть окно в мир секретов. И теперь Гувер правил этим царством.
  
  «Т ОН Р РЕЗИДЕНТОМ МЫСЛЬ вы хотели бы просмотреть их »
  
  Отношения между Рузвельтом и Гувером были сердечными, но правильными. Теперь это усугублялось делением секретов.
  
  21 мая 1940 года, в тот же день, когда Рузвельт издал приказ о прослушивании телефонных разговоров, он также передал Гуверу копии телеграмм, отправленных в Белый дом в поддержку политики Чарльза Линдберга против интервенции. («Я абсолютно убежден, что Линдберг - нацист», - сказал Рузвельт накануне министру финансов Генри Моргентау.) В записке секретаря Рузвельта на пачке телеграмм говорилось: «Президент подумал, что вы могли бы их просмотреть, отметив имена и адреса отправителей ».
  
  В течение следующих пяти лет Гувер постоянно направлял Рузвельту политическую разведку и инсинуации о людях, выступавших против политики президента. Целями наблюдения ФБР были Линдберг; коалиция консерваторов, антикоммунистов и прогитлеровских реакционеров «Америка прежде всего»; трое сенаторов Соединенных Штатов, которых Гувер подозревал в немецкихсимпатии, в том числе его давний враг из 1920-х Бертон Уиллер из Монтаны; Конгрессмен из родного города Рузвельта, Гамильтон Фиш, ловящий рыжих; и сотни других, которые просто ненавидели Рузвельта и все, за что он стоял.
  
  Когда президент был раздражен брошюрой «Америка прежде всего» против его политики предоставления кораблей в аренду Великобритании, он приказал своему помощнику «выяснить у кого-нибудь - возможно, у ФБР - кто за это платит?» Гувер приступил к расследованию не только источника брошюры, но и всей финансовой структуры «Америка прежде всего». В конце концов он смог проинформировать президента о том, что «Америка прежде всего» получила существенную и тайную поддержку от двух самых влиятельных газетных издателей страны: Джозефа Медилла Паттерсона из New York Daily News и Роберта Р. Маккормика из Chicago Tribune . Гувер также намекал, что Америка прежде всего могла получать секретные средства от иностранных фашистов. Все это спровоцировало президента отдать приказ Министерству юстиции о возбуждении федеральным большим жюри расследования дела «Америка прежде всего». Прослушивание телефонных разговоров одного видного лидера «Америка прежде всего», коллеги-летчика Линдберга Лоры Ингаллс, привело к ее обвинению и осуждению как платному агенту влияния на правительство Германии.
  
  14 июня 1940 года Рузвельт послал Гуверу благодарственную записку «за множество интересных и ценных отчетов, которые вы мне сделали в отношении последних нескольких месяцев». Гувер хранил его всю жизнь. Три месяца спустя он сообщил Белому дому, что подслушивает «все телефонные разговоры с посольствами Германии, Италии, Франции, России и Японии », а также проведение широкого спектра разведывательных расследований против шпионских агентов Оси.
  
  Гувер теперь был главой президентской разведки.
  
  11
  
  СЕКРЕТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  
  А
  
  ВОЙНА МЕРИКИ ПРОТИВ Германии разразилась по всему миру за полтора года до Перл-Харбора. ФБР стало первой настоящей службой внешней разведки Америки. Многие его битвы оставались секретными до конца века.
  
  Атака ФБР на нацистских шпионов началась в мае 1940 года с сообщения азбукой Морзе, отправленного по коротковолновому радио из деревянного бунгало на пляже в Центропорте, штат Нью-Йорк, небольшом городке на Лонг-Айленде. Он перепрыгнул через Атлантический океан и приземлился в гамбургском офисе абвера, немецкой военной разведки.
  
  Абвер ответил постоянным потоком команд для секретной разведки от немецких агентов в Америке. Абвер хотел получить отчеты об американской военной готовности, обучении войск, производстве самолетов, поставках военных самолетов в Великобританию, строительстве авианосцев, руководствах по химическому оружию, станкостроительных заводах, прицелах и передвижениях кораблей в море. Он передал инструкции в кольцо из тридцати трех агентов. Некоторые работали в таких компаниях, как Westinghouse Electric, Ford и Chrysler; другие служили на кораблях, курсирующих через Атлантику.
  
  Абвер полагал, что радист, получающий приказы в бунгало на Лонг-Айленде и сообщающий о множестве разведданных в Гамбург, был сорокалетний натурализованный американский гражданин Уильям Себольд.
  
  Но за контролем стояло ФБР, а не Себольд.
  
  Себольд был ветераном немецкой армии в Первой мировой войне, дрейфующим торговым моряком и авиамехаником, который жил и работал в Нью-Йорке и Сан-Диего, а затем вернулся в Германию в начале 1939 года. Вооруженный новым американским паспортом, заказы от Абвер и 500 долларов наличными, его отправили обратно в Нью-Йорк. Он сдался ФБР 8 февраля 1940 года после высадки в конце поездки из Италии на СС.Вашингтон . Он сказал, что по возвращении в Германию его вынудила немецкая разведка, которая отправила его в шпионскую школу в Гамбурге, где его обучали кодированию и секретной связи.
  
  Агенты ФБР наблюдали, как Себольд снял свои наручные часы, открыл заднюю крышку и вытащил пять крошечных фотографий. Документы, прочитанные под микроскопом, содержали требования абвера о предоставлении информации об американских военных секретах, включая зенитную артиллерию, химическую войну и передвижения войск.
  
  Абвер приказал Себольду связаться с человеком по имени Герман Ланг и построить подпольную коротковолновую радиобазу для связи с немецкой разведкой в ​​Гамбурге. Идентификация Ланга убедила ФБР вне всяких сомнений: он был инспектором на фабрике, которая произвела бомбовый прицел Норден, один из тщательно охраняемых секретов американской военной техники.
  
  Гувер отправил эту поразительную информацию президенту Рузвельту 12 февраля 1940 года, через четыре дня после прибытия Себольда в Нью-Йорк.
  
  Вопрос для ФБР заключался в том, как использовать Себольда, чтобы обмануть немцев и развернуть их шпионскую сеть в Соединенных Штатах. Гувер и его люди не имели опыта использования двойных агентов. Успешная операция двойного агента - это мошенничество, основанное на обмане. Себольд должен был выглядеть так, как будто он работал на Абвер, пока он работал на ФБР.
  
  Радио было ключом. Когда 19 мая 1940 года секретная станция в Центропорте вышла в эфир, за штурвалом находился агент ФБР по имени Моррис Прайс, а не Себольд.
  
  За тринадцать месяцев Прайс передал в Абвер 302 сообщения и получил 167 ответов. Координируя свои действия с армейской и военно-морской разведкой, ФБР отправляло информацию, дезинформацию и дезинформацию в Германию. Абвер ответил постоянным списком заказов для своих агентов и запросов на информацию. Гувер регулярно докладывал в Белый дом о том, что немцы хотят от своих шпионов в Соединенных Штатах - в основном об информации о военном потенциале Америки и ее поставках военной техники в Англию.
  
  Офицеры абвера сыграли на руку Америке. Они по радио приказали Себольду открыть банковский счет в Нью-Йорке и выступить в роли кассира для шпионской сети. Это дало ему контроль над операциями кольца и свободный доступ к его тридцати трем агентам.
  
  ФБР организовало спецоперацию, основанную на фиктивной компании, прослушивании телефонных разговоров, и скрытые камеры - частично финансируемые ничего не подозревающим Абвером и гарантированные близким другом президента Рузвельта Винсентом Астором.
  
  Астор уже работала шпионом на Рузвельта. Наследница одного из огромных состояний Америки, Астор получила от президента поручение координировать разведывательные операции в Нью-Йорке. В качестве директора Western Union он организовал перехват международного кабельного трафика в нарушение федерального закона. На Бермудских островах, где ему принадлежало обширное поместье, Астор провел столь же незаконную операцию с британской разведкой, открывая дипломатические пакеты и международную почту, перевозимую на кораблях и самолетах, останавливающихся на острове по пути в Соединенные Штаты и из них. В Нью-Йорке, в штаб-квартире Newsweek , журнала, которым владел и управлял Астор , на 42-й улице на Западной улице , он передал ФБР три офиса на шестом этаже.
  
  Здание Newsweek стало штаб-квартирой Diesel Research Corporation, управляемой Уильямом Себольдом, на средства, полученные за счет чеков на 5000 долларов, отправленных в Нью-Йорк агентами абвера в Мексике, и подключенных ФБР со скрытыми микрофонами и камерами. Себольд использовал офисы, чтобы платить членам ринга и получать их отчеты. Курьеры доставили Себольду сообщения, в которых были указаны передвижения и местонахождение каждого ценного члена кольца.
  
  ФБР записало восемьдесят одну встречу между Себольдом и агентами абвера из Diesel Research, с движущимися картинками и фотографиями, снятыми через хитрое зеркало, и с сотнями катушек аудиозаписей, записанных с помощью скрытых микрофонов. В течение года ФБР арестовало их всех.
  
  Успехи контрразведки редко бывают такими сокрушительными, как дело Себольда. Расследование открыло Гуверу глаза на силу обмана в войне.
  
  « ПИРОГИ , САБОТЕРЫ И ПРЕДАТЕЛИ »
  
  Коротковолновые радиокоммюнике ФБР с Абвером также стали указывать на то, что немцы шпионили в Мексике, Бразилии и Перу. Гувер использовал эту информацию для создания новой глобальной разведывательной операции.
  
  Решающим союзником Гувера был Адольф Берле, твердый помощник госсекретаря. Берл руководил разведывательной стороной американской дипломатии; он служил связным звеном государства с ФБР, армией и флотом; до этого он держал портфель в Латинской Америке. Он был одним из самых умных участниковмозгового доверия FDR. И хотя он был благородным гарвардским либералом, которого Гувер любил ненавидеть, Берл также завоевал доверие Гувера. Они разделяли качество тайного ума.
  
  В мае 1940 года, когда Франция пала перед нацистами, британцы подверглись нападению, и недавно назначенный премьер-министр Уинстон Черчилль обратился за помощью к Америке, Гувер и Берл говорили о создании всемирного американского разведывательного агентства. Атлантическое побережье Америки изобиловало подводными лодками; пять месяцев назад немецкие и британские корабли сражались в устье Рио-де-ла-Плата в Уругвае.
  
  Берл предложил ФБР расследовать деятельность нацистских шпионов от Гаваны до Рио-де-Жанейро. ФБР уже отправило одного специального агента в Мехико, где он начал работать с начальником полиции и министерством внутренних дел, чтобы найти немецких шпионов и подрывников, а другого в Рио, где он тренировал бразильскую тайную полицию.
  
  Гувер и Берл пригласили бригадного генерала Шермана Майлза, начальника армейской разведки, и контр-адмирала Уолтера Андерсона, главу военно-морской разведки. Гувер и военные ссорились из-за своих обязанностей и полномочий. Их координация была разрозненной, их секреты скудны. Генерал Майлз и Гувер особенно ненавидели друг друга. Армия и флот воевали друг с другом принципиально. Но, побуждаемые Гувером, все они вернули президенту вопрос о всемирной разведке. Это уже было у него на уме.
  
  26 мая 1940 года в одной из своих бесед у камина, радиообращении, которое были услышаны десятками миллионов американцев, Рузвельт показал свое мышление.
  
  «Сегодняшняя угроза нашей национальной безопасности связана не только с военным оружием», - сказал президент американскому народу. «Мы знаем другие методы, новые методы нападения.
  
  «Троянский конь. Пятая колонна предает нацию, неподготовленную к предательству.
  
  «Шпионы, саботажники и предатели - действующие лица этой новой стратегии. Со всем этим мы должны и будем активно бороться ».
  
  3 июня 1940 года Берл отправился в офис Гувера в штаб-квартире ФБР. Они имели "долгая встреча по скоординированной разведке, - и они согласились, как писал Берл в своем дневнике, - что пришло время, когда нам придется подумать о создании секретной разведывательной службы - которую, я полагаю, есть в каждом крупном министерстве иностранных дел мира, но мы никогда не трогали ». Через восемь дней ониодобрили план, наспех составленный их лейтенантами, по созданию чего-то беспрецедентного в истории Соединенных Штатов.
  
  ФБР будет управлять шпионским агентством под самым глубоким прикрытием. Его существование не будет признано. Со стороны это выглядело бы как корпорация, базирующаяся в Нью-Йорке, с филиалами по всему миру. Ее международные представители тайно собирали информацию на основе секретных заданий, отправляемых из штаб-квартиры, не зная, кто будет читать ее в Соединенных Штатах. Это будет называться Специальная разведывательная служба.
  
  Президент снова ничего не написал. Он сказал Берле 24 июня 1940 года, что ФБР теперь отвечает за внешнюю разведку в Западном полушарии от границы с Техасом до Огненной Земли. Армия и флот разделят остальной мир.
  
  «Президент сказал, что желает раздела поля», - сообщил Берле. Это была роковая фраза. Жонглер уронил мяч.
  
  12
  
  «УГНУТЬ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ»
  
  ЧАС
  
  1 июля 1940 года ОВЕР учредил специальную разведывательную службу (SIS) на средства с секретного счета, созданного президентом. Конгресс ничего об этом не знал. Никакой закон не разрешал это.Об этом было написано очень мало, кроме секретной истории ФБР, составленной после Второй мировой войны и хранившейся засекреченной более шестидесяти лет.
  
  План был впечатляющим на бумаге, но воплотился в реальность. Это не была война ФБР.
  
  Гувер передал руководство SIS одному из своих любимых лейтенантов Перси Фоксворту, ласковому и учтивому тридцатитрехлетнему специальному агенту, руководившему нью-йоркским бюро. Все звали его Сэм. Фоксворт родился и вырос в Миссисипи и выглядел как чистокровный бультерьер; он был более чем мимолетно похож на молодого Дж. Эдгара Гувера.
  
  Фоксворт был социальным животным, которому было комфортно болтать с графиней или шефом кубинской тайной полиции. Он взращивал представителей верхушки Манхэттена; его самые близкие контакты включали Винсента Астора и Нельсона Рокфеллера, наследника банка Chase, недавно назначенного помощником государственного секретаря по делам Латинской Америки, отвечающего за культурные и торговые отношения. Рокфеллер был идеальным подставным лицом для SIS: невероятно богатый человек с коммерческими связями и дипломатическими полномочиями во всем Западном полушарии. Рузвельт хотел, чтобы Рокфеллер использовал свое имя и свое богатство, включая нефтяные и промышленные холдинги, для противодействия экономическому и политическому влиянию Германии и Японии.
  
  Гувер хотел, чтобы Фоксворт узнал, как шпионить против Оси. Примерно один миллион немцев и японцев жили в Бразилии, Аргентине, Чили и Перу. Они управляли шахтами, которые производили золото и серебро, а также редкие и важные военные материалы, такие как платина и промышленные алмазы. У японцев были морские пути от Мексики до Антарктиды.и немцы имели значительное влияние на южноамериканских лидеров, которые отдавали предпочтение сапогам и гусиным шагам.
  
  В августе 1940 года, когда Рокфеллер выступал в качестве брокера по недвижимости, SIS открыла свой магазин под названием «Сервисная компания импортеров и экспортеров», ведя дела в комнате 4332 на Рокфеллер Плаза 30 в Нью-Йорке. На первый взгляд, импортеры и экспортеры предлагали своим клиентам помощь в развитии возможностей международной торговли. На самом деле компания была центром обмена информацией, где агенты ФБР со всей страны выполняли задания для прикрытия своих секретных заграничных миссий. Они выходили в качестве репортеров для Newsweek с благословения босса журнала Винсента Астора. Они будут изображать из себя биржевых маклеров Merrill Lynch. Они будут притворяться руководителями United Fruit Company, Armor Meat Corporation, American Telephone and Telegraph или US Steel. Под этими прикрытиями они будут идентифицировать нацистские и советские шпионские сети, действующие от Мексики и Кубы до Бразилии и Аргентины. В свободное время они добывали и уточняли крупицы секретной информации о политике, экономике и дипломатии.
  
  ФБР нанимало сотни новых людей, увеличивая свои ряды на 80 процентов. Его количество выросло с 898 агентов в 1940 году до 1596 агентов в 1941 году. К 1943 году Бюро увеличилось втрое, с 4 591 агентом, поддерживаемым 7 422 штатными сотрудниками. Но число тех, чья подготовка и опыт позволили им служить в специальной разведывательной службе, было исчезающе малым. Несоответствие между людьми и миссией было колоссальным. Гувер сам так сказал.
  
  «Мы определенно выбрали несколько прекрасных лимонов в нашем первоначальном отборе для SIS », - так он выразился.
  
  Фоксуорт хотел, чтобы 250 агентов были под его командованием как можно скорее; в конечном итоге SIS вырастет почти до 600 человек. Но в течение первого года он нашел только 25 человек, которые соответствовали всем требованиям. Немногие агенты ФБР говорили на иностранных языках. Немногие знали свой путь в зарубежных странах. Немногие знали, как вести себя как биржевой маклер или руководитель сталелитейного дела. Представиться репортером было проще: вы носили ручку и блокнот, задавали вопросы и записывали; каждый агент ФБР мог это сделать. Но Newsweek вряд ли мог укомплектовать каждое иностранное бюро в полушарии агентами Гувера. И некогда было научиться жить под своим прикрытием, как и положено хорошему шпиону.
  
  Двое из главных помощников Гувера, Стэнли Трейси и У. Ричард Главин, встретились в конференц-зале возле офиса Гувера в штаб-квартире ФБР. К ним присоединился, что неправдоподобно, поэт Арчибальд Маклиш, который в качестве библиотекаря Конгресса во время войны при Рузвельте Рузвельта создал Отдел специальной информации для предоставления базовых данных о зарубежных странах американцам.офицеры разведки. Трое мужчин уставились на большую карту на мольберте с изображением двадцати стран Центральной и Южной Америки.
  
  Даллас Джонсон, клерк Фоксворта, делал заметки, когда Трейси выбирала: «имена агентов, которых он знал, вполне могли вписаться в каждое из этих мест, - вспомнил Джонсон. «Мы опускаем личные дела на людей, скажем, владеющих испанским языком», - сказал он. «Если бы они выглядели так, как будто они были хорошими перспективами, мы бы отправили их в Фоксворт, чтобы они посмотрели. Так и были выведены первые агенты ». Джонсон записал имена потенциальных мужчин на синем листе бумаги, который Гувер использовал для своих файлов «Не подавать». (Гувер создал эту гениальную систему во имя секретности. Документы «Не хранить в архиве» никогда не индексировались, поэтому оригиналы могли быть уничтожены без следа, а записи наиболее важных операций, включая шпионаж, сбои, взлом ... входы, прослушивание телефонных разговоров и политические расследования - могли быть защищены в случае запросов извне из судов или Конгресса. Система просуществовала до смерти Гувера.)
  
  «Вначале, - рассказывает собственная секретная история SIS ФБР, - агенты, отобранные для этих латиноамериканских заданий, были доставлены в Вашингтон из внутренних районов и прошли краткую подготовку». Действительно, очень кратко: они узнали о стране своего назначения из тонких досье, которые могли включать старые отчеты военных или военно-морских атташе, пачку газетных вырезок и туристический справочник. Что касается подготовки к целям их разведывательной работы, то практически не было: «Как правило, было невозможно проинформировать агентов о подрывной деятельности и условиях подобного рода по той причине, что такая информация не была доступна в Соединенные Штаты."
  
  «В Соединенных Штатах возникли серьезные опасения по поводу масштабов проникновения нацистов и деятельности нацистов по всей Латинской Америке», - продолжает тайная история. Но «Бюро обнаружило при выполнении программы, что имело место полное отсутствие каких-либо точных данных или деталей, касающихся истинных масштабов или характера подрывной деятельности, текущей или потенциальной, в Латинской Америке».
  
  29 декабря 1940 года во время беседы у камина Рузвельт подчеркнул безотлагательность защиты Америки. «Есть те, кто говорит, что у держав оси никогда не будет никакого желания атаковать Западное полушарие», - сказал президент американскому народу. «Это та же самая опасная форма принятия желаемого за действительное, которая разрушила силы сопротивления столь многих покоренных народов. Очевидные факты заключаются в том, что нацисты провозгласили, что времяи еще раз, что все другие расы являются их низшими и поэтому подчиняются их приказам. И, что самое важное, огромные ресурсы и богатство этого американского полушария составляют самую заманчивую добычу во всем мире ».
  
  Если и когда Соединенные Штаты присоединятся к битве, план заключался в том, чтобы сначала атаковать Германию, с блокадой на море, бомбардировками с воздуха и тайными операциями в оккупированной Франции. Этот план требовал тесной связи между американскими и британскими спецслужбами.
  
  Лондон практиковал искусство обмана в шпионаже, дипломатии и военной разведке со времен правления королевы Елизаветы I в шестнадцатом веке. Офицеры британской разведки обучили эмиссара Гувера Хью Клегга в отслеживании и обнаружении шпионов, защите производственных предприятий и портов доставки, составлении и ведении списков подозреваемых граждан и инопланетян, установке скрытых камер для фотографий наблюдения, размещении о секретных агентах в посольствах и консульствах, а также о необнаруженном вскрытии почты. Пока Клегг учился в лондонской школе шпионажа, Гувер отправил в Белый дом два отчета, в которых излагались британские планы саботажа оси и предсказывались британские цели «быть в состоянии в конце войны организовать мир, особенно Европу, на экономической основе в целях реабилитации, получения прибыли и предотвращения распространения коммунизма ». Глава специальной разведывательной службы Гувера Перси Фоксворт вылетел на юг с делегацией во главе с Нельсоном Рокфеллером в двухмесячный тур по Америке. По поддельному паспорту он посетил четырнадцать стран, где СИС пыталась шпионить за врагом. Он доложил Гуверу в феврале 1941 года. Его оценка была мрачной. Агенты барахтались. Они понятия не имели, где они были и что им нужно было делать.
  
  ФБР знало, что нужно преследовать нацистов. Но он не знал, где и как охотиться.
  
  «Объем разведывательной информации от каждого агента был вначале и в течение некоторого времени после этого был довольно небольшим и не представлял реальной ценности», - говорится в секретной истории SIS. «Агенты, конечно, были более или менее совершенно незнакомы со странами, в которых они пытались действовать, и обычно очень плохо использовали их язык. Для того, чтобы добиться стоящих результатов в плане ориентации на местности и найти достойных информаторов и источников информации, естественно, требовалось значительное время. Между тем, конечно, агент, который обычно был один в той стране, в которую он был назначен,имел очень плохой предлог для тайных операций ... На очень сложном опыте Бюро выяснило, что практически любая информация, относящаяся к дипломатическому офицеру Государственного департамента, армии или флота ... неизменно приводит к опровержению информации, а также его источник ».
  
  Гувер почувствовал неудачу в своем творчестве. 15 марта 1941 года он попытался избавиться от спецслужбы.
  
  Гувер сказал генеральному прокурору Джексону, что SIS должна быть передана армейской или военно-морской разведке. Но у Гувера не было кандидатов на работу по охране американского континента. Армия и флот были заняты попытками расшифровать намерения и возможности немцев в Европе и Атлантике и японцев в Азии и Тихом океане. Он повторил свою рекомендацию через три недели, заявив, что «Бюро топчется на месте в том, что касается расширения своего охвата в Латинской Америке ».
  
  Распространение советского коммунизма в Соединенных Штатах оставалось самой большой проблемой Гувера. В постоянно растущий список его обязанностей входило прослушивание телефонных разговоров с российских дипломатических постов в Соединенных Штатах, включая Амторг, советское торгово-экономическое бюро в Нью-Йорке, которое потратило миллионы долларов на покупку американских технологий.
  
  В апреле 1941 года ФБР начало расследование о шпионаже в Амторге, вызванное предупреждением британской разведки. Двадцатидевятилетний американец, бросивший школу из Принстона по имени Тайлер Кент, шесть лет проработал клерком в американских посольствах в Москве и Лондоне. Британцы по следу подозреваемого нацистского агента последовали за подозреваемым в лондонскую квартиру Кента. Когда они ворвались в комнату и обыскали ее, они обнаружили копии 1500 американских дипломатических телеграмм, кодов и шифров. Кент всю свою карьеру воровал закодированные коммюнике и передавал их советским агентам и агентам Оси; благодаря его работе Москва и Берлин могли читать американский дипломатический код, используемый для секретных сообщений между Лондоном и Вашингтоном.
  
  Среди украденных документов Кента был отчет британской разведки о советских агентах, работающих на начальника нью-йоркского офиса Амторга Гайка Баладовича Овакимиана, 42-летнего инженера-химика. 5 мая 1941 года ФБР арестовало Овакимяна по обвинению в нарушении Закона о регистрации иностранных агентов, который требовал, чтобы люди, распространяющие иностранную пропаганду в Соединенных Штатах, регистрировались в Министерстве юстиции. Но прежде чем ФБР успело допросить его, он был освобожден под залог в 25000 долларов и передан под стражу генеральному консулу СССР в Нью-Йорке. Десять недель спустя, послеГитлер вторгся в Советский Союз, Государственный департамент приказал снять обвинения в качестве дипломатического жеста в сторону Москвы. Овакимян уехал из Нью-Йорка, чтобы никогда не вернуться.
  
  Вернувшись в Москву, он стал руководителем операций советской разведки против Соединенных Штатов.
  
  Успешный допрос и судебное преследование Овакимяна изменили бы историю. Лишь в конце десятилетия ФБР осознало, что он служил главой советской разведки в Нью-Йорке и руководителем советской разведки в Северной Америке с 1933 года ; что он создал американские шпионские сети безопасных домов, вербовщиков и курьеров; что его кольца разошлись по США, Мексике и Канаде. Хотя сталинские чистки разорвали советскую разведку в 1930-х годах, Овакимян выжил.
  
  И это был не единственный упущенный шанс найти и поймать лидеров советской разведки в Америке. Незадолго до его ареста ФБР проследило Овакимиана до встречи с Джейкобом Голосом, туристическим агентом средних лет, который пропагандировал поездки в Россию в 1930-х годах. Голос был признан виновным в мошенничестве с паспортами и нарушении закона о регистрации иностранцев всего четырнадцать месяцев назад; он получил штраф в размере 500 долларов и условный срок. ФБР не знало и не будет знать в течение многих лет, что Голос был одним из самых высокопоставленных членов Коммунистической партии в Америке и стержнем, связывающим советскую разведку с американским коммунистическим подпольем.
  
  Перед возвращением в Москву Овакимян передавал контроль над своими сетями американских агентов и курьеров. Когда-нибудь их имена станут всемирно известными.
  
  5 мая 1941 года, в тот же день, когда ФБР арестовало Овакимиана, посла Японии в Вашингтоне, Кичисабуро Номура, старый друг президента Рузвельта, получил бюллетень из министерства иностранных дел в Токио: «Похоже, почти наверняка правительство Соединенных Штатов читает ваши кодовые сообщения ».
  
  Эта поразительная информация пришла от немцев. В течение шести месяцев армия и флот расшифровывали и расшифровывали трафик японских дипломатических кабелей, зашифрованный в системе под названием Purple. Интеллект, полученный из дешифровки, получил кодовое название Magic.
  
  20 мая посол Японии ответил, что он обнаружил, что Соединенные Штаты действительно считывают «некоторые из наших кодов». Но он не знал, какие именно. Неосторожно и необъяснимо Япония продолжала использоватьСистема Purple. Расшифровка Magic продолжалась. Они сделали леденящие кровь чтения - для очень немногих американцев, которым разрешено их читать. Среди допущенных к Магии были президент, военные и государственные секретари, а также начальники армейской и военно-морской разведки. Среди тех, кто не прошел проверку, были контр-адмирал муж Дж. Киммел, командующий Тихоокеанским флотом; Генерал-лейтенант Уолтер Дж. Шорт, командующий армией на Гавайях; и Дж. Эдгар Гувер.
  
  Неспособность проанализировать Magic и превратить ее секретную информацию в план действий окажется фатальной. Сбор разведданных - это одно. Координировать это - соединять точки - было совсем другое. Армия не рассказывала флоту того, что ему было известно. Военно-морской флот не сообщил об этом армии. Ни один не сказал Гуверу.
  
  Рузвельт сказал, что он хотел разделить поле разведки. Так было и так будет на долгие годы.
  
  К маю 1941 года Magic раскрыла, что японцы начали создавать сложную разведывательную сеть в Западном полушарии в ожидании глобальной войны. Приказы из Токио в Вашингтон повлекли за собой общенациональные усилия по сбору политической, экономической и военной разведки с использованием «граждан США иностранного происхождения (кроме японцев), иностранцев (кроме японцев), коммунистов, негров, членов профсоюзов и антисемитов. ”С доступом к американскому правительству, научным, производственным и транспортным центрам.
  
  «В случае участия США в войне наша разведывательная база будет перемещена в Мексику, что сделает эту страну нервным центром нашей разведывательной сети», - продолжались приказы. «В ожидании такой возможности создайте объекты для международной разведывательной сети США и Мексики ... которая будет охватывать Бразилию, Аргентину, Чили и Перу». В сообщениях, поступавших в Токио от японских шпионов и секретных агентов в Америке в мае 1941 года, говорилось о передвижении американских кораблей и самолетов над Тихим океаном, планах проникновения на военные производственные предприятия и попытках сделать шпионов из японских американцев во втором поколении, которые служили в США. Армия Соединенных Штатов. К концу лета Токио собирал информацию о соотношении американских сил в Тихом океане, включая расположение американских военных кораблей и авианосцев, базирующихся в Перл-Харборе.
  
  ФБР, армия и флот обладали кусочками этой разведывательной головоломки. Никто не складывал кусочки воедино. Никто из них не предвидел нападения на американские базы в Тихом океане. Их глаза были устремлены в противоположную сторону.
  
  27 мая 1941 года президент Рузвельт объявил «неограниченное чрезвычайное положение в стране», в значительной степени основанное на угрозе нападения нацистов на Америку. Он говорил из Белого дома в окружении послов и министров со всего Западного полушария.
  
  «Мы сталкиваемся с холодным и неопровержимым фактом», - сказал президент.
  
  «Первый и фундаментальный факт заключается в том, что то, что началось как европейская война, превратилось, как всегда предполагали нацисты, в мировую войну за мировое господство», - продолжил Рузвельт. «Для всех нас безошибочно очевидно, что, если сейчас наступление гитлеризма не будет принудительно остановлено, Западное полушарие будет в пределах досягаемости нацистского оружия разрушения». Нацистские торпеды топили торговые суда по всему Атлантическому океану. «Контроль или оккупация нацистскими войсками любого из островов Атлантики», - сказал ФДР, - угрожает «конечной безопасности самих континентальных Соединенных Штатов».
  
  Президент предупредил, что Гитлер вскоре сможет контролировать «островные форпосты Нового Света - Азорские острова и острова Зеленого Мыса». Острова Зеленого Мыса находились «в семи часах пути от Бразилии для бомбардировщиков или самолетов-перевозчиков» и пролегали вдоль основных морских путей через Южную Атлантику. «Война приближается к самому краю западного полушария», - сказал он. «Это очень близко к дому ... Безопасность американских домов даже в центре нашей собственной страны имеет очень определенную связь с постоянной безопасностью домов в Новой Шотландии, Тринидаде или Бразилии».
  
  ФДР не мог бы быть более откровенным: «Я просто повторяю то, что уже есть в нацистской книге о завоевании мира. Они планируют относиться к латиноамериканским народам так же, как сейчас относятся к Балканам. Затем они планируют задушить Соединенные Штаты Америки ».
  
  Гувер знал, что нацистская сеть жива и здорова где-то в Латинской Америке и что она может проникнуть в Соединенные Штаты, если SIS не преуспеет в своей миссии. Необходимость в разведке Оси в Западном полушарии никогда не была более острой. Но успех казался маловероятным для бойцов SIS.
  
  Заграничные агенты Гувера не сообщали ничего, кроме «слухов и т. Д.», - говорится в секретной истории. Эти слухи исходили от «профессиональных информаторов», которые «могли зарабатывать деньги, предоставляя информацию разведывательного характера. Их информация никогда не исследовалась и не проверялась на точность ». Мошенники нашли людей из SIS легкой добычей: «Обычно они были проницательными.достаточно, чтобы довольно рано в игре понять, что они могут увеличить свои доходы и цену продажи своей информации, тем более поразительной ее природа ».
  
  Они «настолько увлеклись деньгами, которые можно заработать на подобных вещах, что они занялись поиском американцев и британцев на оптовой основе, всегда стремясь привлечь новых клиентов и новых клиентов для своей процветающей торговли». На то, чтобы отделить факты от вымысла, уходили месяцы, а иногда и годы, поскольку «информация, предоставляемая источниками, конечно, не всегда была вымыслом», - объясняет тайная история с мудростью задним числом. «Фактически, информация часто основывалась на значительной правде. Иногда он был изготовлен из цельной ткани, и всевозможные подделки, поддельные коды противника и т. Д. Навязывались не только представителям Бюро, но и военным атташе США, военно-морским атташе США и другим представителям разведки союзников. в Латинской Америке, в том числе в Великобритании, в обмен на существенные денежные выплаты ».
  
  «Я ВЫЯВЛЯЮ СВОЮ ОТСТАВКУ СЕГОДНЯ »
  
  Подобная афера знаменовала прибытие Уильяма Дж. «Дикого Билла» Донована в качестве нового мажордома американской разведки.
  
  Не зря его звали Дикий Билл. У Донована было по сотне идей в день, из которых десять могли быть блестящими. Президенту нравилась его дерзость. Как и Рузвельт, он был поклонником внешней разведки, влюбленным в шпионаж. Он попал в сферу шпионажа после неудачной карьеры в политике, и в основном он был самоучкой. Но он считал себя экспертом, и по американским меркам так и было.
  
  Он изо всех сил подталкивал президента к созданию собственной шпионской службы. 10 июня 1941 года Донован предложил ему возглавить «Центральная разведывательная организация противника », курирующая ФБР, армейскую и военно-морскую разведку. Он объединит машины американской разведки, заставит их работать, объединит их работу, синтезирует их секреты и доложит о результатах непосредственно президенту.
  
  Рузвельт дважды отправлял его в Лондон в качестве эмиссара. Он встречался с премьер-министром Черчиллем, главой британской разведки Стюартом Мензисом и директором разведки британского военно-морского флота контр-адмиралом Джоном Годфри. Англичане привели его в восторг (и заплатили за вторую поездку). Он отправил четырехстраничный отчетсвоему близкому другу и соратнику-республиканцу, новому министру военно-морского флота Фрэнку Ноксу, описав систему британской разведки, как это сделал Гувер месяц назад, но гораздо более яркими словами. У Гувера были свои отношения с британской разведкой, но он держал их на расстоянии вытянутой руки. Донован, напротив, нанимали эксперты.
  
  Донован пересмотрел свои планы разведки в своем доме в Нью-Йорке при твердой и постоянной поддержке Уильяма Стивенсона, британского разведчика, который руководил американскими операциями из офиса в Рокфеллер-центре. Два британских знакомых посмотрели через плечо Донована и внесли полезные предложения: адмирал Годфри и его помощник, командор Ян Флеминг, впоследствии создатель самого известного вымышленного шпиона своего поколения, Джеймса Бонда.
  
  Амбиции Донована оказали необычное влияние на объединение ФБР, армейской и военно-морской разведки: Гувер и его военные коллеги стояли категорически против него. Они подписали официальное заявление в военное министерство, в котором назвал идею Донована серьезным ущербом для национальной безопасности. Они сказали "образовавшееся сверхразумное агентство было бы слишком громоздким и сложным ».
  
  5 июля 1941 года гнев Гувера по поводу восхождения Донована был зафиксирован в телефонном разговоре с Винсентом Астором. Астор все еще выполнял свою роль «координатора разведки» в Нью-Йорке и отвечал за секретную работу SIS. Он раскритиковал работу Гувера в Латинской Америке, услышав шум из Южной Америки.
  
  Гувер думал, что Астор и Донован хотели его свергнуть. Он записал звонок:
  
  ГУВЕР: Насчет идеи о том, чтобы в Бюро появился новый Директор … Я думаю, как вы, наверное, знаете, эта работа в любом случае не так много для меня значит.
  
  
  АСТОР: Да, конечно, Эдгар. У тебя такая же хорошая работа, как и ...
  
  
  ГУВЕР: И это ужасная головная боль, и если кто-то этого захочет ... они могут получить это просто по просьбе, потому что я все равно не очень в этом заинтересован.
  
  
  АСТОР: Что ж, Эдгар, я не думаю, что тебе следует говорить об отказе от работы только на время - ситуация ... страна сейчас ...
  
  
  ГУВЕР: Верно. Это единственное, что меня удерживало ... Если они хотят, чтобы вошел полковник Донован, или они хотят, чтобы вы вошли ... Черт, я телеграфирую о своей отставке сегодня вечером, если президент так думает по этому поводу ... одна чертова разница для меня ... Работа для меня мало значит.
  
  Гувер несколько месяцев искренне опасался за свою работу. Он нажил себе врагов на высоких постах.
  
  Первая леди, Элеонора Рузвельт, была возмущена, когда ФБР начало проверять политическое прошлое ее социального секретаря Эдит Хелм. Она написала Гуверу личное письмо: «Этот тип расследования кажется мне слишком сильным от методов гестапо».
  
  Члены кабинета Рузвельта были встревожены после того, как ФБР разорило заместителя государственного секретаря Самнера Уэллса, любимого внешнеполитического деятеля Рузвельта и ведущего архитектора его стратегий в Латинской Америке. Бюро провело длительное расследование его гомосексуализма, которое было полностью раскрыто, когда Уэллс, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попытался отсосать носильщику Пуллмана в пассажирском поезде.
  
  Репутация Гувера во многом основывалась на силе его тайной слежки. Люди уважали его, но некоторые просто боялись, а многие презирали. Гувер знал это.
  
  Гувер сказал своему правому человеку в ФБР Клайду Толсону, что существует «движение за отстранение меня от должности директора ». Он был прав: за этим стоял Донован. Донован и Гувер искренне ненавидели друг друга с 1924 года, когда Донован недолго работал начальником Гувера в Министерстве юстиции. Гувер боролся с ним в суде, успешно противостоял последующему предложению Донована стать генеральным прокурором и осуждал идею создания какой-либо секретной разведывательной службы под командованием Донована.
  
  Гувер считал Донован нечестным и опасным человеком и распространял слухи о том, что Донован сочувствовал коммунистам. Донован считал, что Гувер был неудачником в иностранной разведке, и распространял слухи, что Гувер был тайным гомосексуалистом.
  
  Гувер был предметом этих слухов по крайней мере с 1937 года - года, когда Бюро начало свои длительные усилия по искоренению гомосексуалистов в правительстве. Намек - вероятно, самый известный аспект жизни Гувера сегодня.
  
  Кажется, все знают о Гувере только то, что у него были сексуальные отношения со своим постоянным спутником Клайдом Толсоном. Идея была запечатлена в общественном сознании давно, в книге британского журналиста,включены неизгладимые описания Гувера в перетаскивании. Было бы замечательно, если бы это было правдой. Но это почти наверняка ложь. Обвинение основано на слухах из весьма ненадежных источников. Никакие доказательства не подтверждают мнение о том, что Гувер когда-либо занимался сексом с Толсоном или с любым другим человеком. Они были лично и профессионально неразлучны, Гувер оставил Толсону свои мирские владения в своем завещании, и есть фотографии двух мужчин вместе, которые можно прочитать как раскрывающие человеческие чувства глубже нежности. Один из биографов Гувера назвал их отношения бесполым браком, и, возможно, это было близко к истине. Но никто из тех, кто знал Гувера лично или профессионально, не верил ничему, кроме этого.
  
  «Он ненавидел гомосексуальность », - сказал Карта« Дик »ДеЛоч, верный лейтенант Гувера на протяжении многих лет. «Вот почему Бюро уволило так много гомосексуалистов». Если Гувер сам был подавленным гомосексуалистом, чьи тайные разочарования переросли в ярость против его врагов, то его внутренняя ярость никому не была известна.
  
  «У МЕНЯ ЕСТЬ СЕКРЕТНАЯ КАРТА »
  
  Гувер не потерял работу и не потерял самообладания, чтобы сразиться с Донованом. Но 11 июля 1941 года президент назвал Дикого Билла национальным «Координатором информации», дав ему «полномочия по сбору и анализу любых разведданных, имеющих отношение к национальной безопасности. Разделив поле деятельности американской разведки, Рузвельт теперь раздробил его.
  
  Офицер британской разведки Уильям Стивенсон телеграфировал в Лондон: «Вы можете себе представить, какое облегчение я испытываю после нескольких месяцев битв и подтасовок в Вашингтоне от того, что наш человек занял свою позицию ». Его выбор слов привлекает внимание. Британская разведка действительно считала Донована своим человеком и использовала его для достижения своей высшей цели в отчаянные месяцы 1941 года: втянуть Соединенные Штаты в войну.
  
  «У меня есть секретная карта, сделанная в Германии правительством Гитлера - разработчиками нового мирового порядка», - заявил президент в своей речи, транслируемой по общенациональному телевидению 27 октября 1941 года. «Это карта Южной Америки и карта. часть Центральной Америки, как Гитлер предлагает ее реорганизовать. Сегодня в этой сфере четырнадцать отдельных стран. Однако берлинские географы безжалостно стерли все существующие границы; и разделили Южную Америку на пять вассальных государств, подчинив себе весь континент. И онитакже устроили так, что территория одного из этих новых марионеточных государств включает в себя Республику Панама и нашу великую линию жизни - Панамский канал ».
  
  «Это его план», - сказал ФДР. «Эта карта ясно показывает нацистский замысел не только против Южной Америки, но и против самих Соединенных Штатов».
  
  Секретную карту президент получил от дикого Билла Донована. Донован получил его от своего хорошего друга Билла Стивенсона, начальника британской станции в Нью-Йорке. А откуда взялась секретная карта? Один из главных помощников Стивенсона, Х. Монтгомери Хайд, утверждал, что он был похищен британской разведкой у курьера посольства Германии в Рио-де-Жанейро. «Президент был очень впечатлен », - написал Хайд. «Открытие карты стало убедительным доказательством намерений Германии в Латинской Америке и стало значительным шоком для всех порядочных граждан Соединенных Штатов». Но это была подделка, изготовленная британской разведкой. Уловка, рассчитанная на то, чтобы помочь втянуть Соединенные Штаты в войну в Европе, десятилетиями оставалась секретом.
  
  Президент сломал поле зрения разведки. Одним из результатов была ложная карта мира. Другой была внезапная атака.
  
  13
  
  ЗАКОН ВОЙНЫ
  
  W
  
  HEN J APAN НАПАДЕНИЕ США в Перл - Харбор в воскресенье, 7 декабря 1941 года, Гувер его планы войны готовы. Его агенты в течение нескольких месяцев собирали информацию о политических подозреваемых в Америке.
  
  Новый генеральный прокурор Фрэнсис Биддл начал подписывать приказы о задержании 3846 иностранцев из Германии, Италии и Японии. Гувер и его люди уже начали облавы на сотни людей, которых считали самыми опасными, будь прокляты ордера. Они опознали подозреваемых любыми необходимыми средствами, в том числе с помощью черных сумок. Агент ФБР Мортон Чайлс ворвался в квартиру подозреваемого в сочувствии немцам, украл его адресную книгу, а затем в спешке сбежал, когда подозреваемый вернулся домой. Чилиз бросил его в почтовый ящик; на следующий день почта передала его ФБР.
  
  «Это было незаконно. Это было кражей со взломом, - сказал Чайлс. Но, судя по именам из этой книги, «я поместил 114 человек в концлагерь».
  
  Гувер не поддержал распоряжение президента о заключении в тюрьму 112 000 японцев и американцев японского происхождения, которых увезли в лагеря после Перл-Харбора. Он не хотел, чтобы людей сажали в тюрьму по расовому признаку. Он хотел, чтобы их расследовали и, в случае необходимости, посадили в тюрьму за их пристрастие.
  
  Президент расширил полномочия Гувера в военное время. Гувер взял на себя ответственность за проведение расследования репутации каждого претендента на государственную должность. Он начал работать с паспортными и иммиграционными властями, чтобы контролировать границы Америки, аэропорты и железнодорожные вокзалы. Он должен был обеспечить безопасность сотен заводов по производству военной техники. Ему было предъявлено обвинение в цензуре американской прессы. Гувер и его люди начали открывать почту первого класса в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также телеграммы и телеграммы, отправленные Western Union,Международная телефонная и телеграфная компания и Радиокорпорация Америки.
  
  В первые месяцы войны, когда американские солдаты, моряки и летчики начали сражаться и умирать в Северной Африке, Западной Европе и южной части Тихого океана, ФБР боролось дома и за рубежом против угрозы шпионов и саботажников.
  
  Две немецкие подводные лодки покинули свою базу в Лорьяне, Франция, в последние дни мая 1942 года. Первая подлодка с четырьмя нацистскими диверсантами, одетыми в форму немецкой морской пехоты, приземлилась на пляже в Амагансетте, Лонг-Айленд, в ночь на 13 июня. Второй, на борту которого находились еще четыре нацистских агента, направился в Джексонвилл, штат Флорида.
  
  Восемь лазутчиков, все немцы, годами жили в Соединенных Штатах. Их вербовали за их способность говорить по-английски без акцента, знание американских городов и заявленную готовность взрывать мосты, туннели, железнодорожные станции, универмаги и военные заводы. Они были оснащены водонепроницаемыми ящиками с взрывчаткой, бомбами, имеющими форму и форму, напоминающими куски угля, капсюлями, взрывателями, детонаторами, поддельными карточками социального обеспечения и примерно 180 000 долларов наличными. Они находились под контролем лейтенанта абвера по имени Вальтер Каппе, который жил и работал в Соединенных Штатах с 1925 по 1937 год. Он был руководителем пропаганды Германо-американского союза, главной организации американских фашистов и сторонников нацизма. . Вернувшись в Германию, он служил Гитлеру, организовывая международные шпионские сети.
  
  Джордж Даш был руководителем группы на подводной лодке, которая приземлилась на Лонг-Айленде. Даш воевал в немецкой армии во время Первой мировой войны четырнадцатилетним ребенком-солдатом. Он впервые приехал в Соединенные Штаты в качестве безбилетного пассажира на корабле в возрасте девятнадцати лет. Он год прослужил рядовым в армии США, женился на американке и работал официантом в Нью-Йорке и его окрестностях. Его лояльность разделилась. Он подал заявление на получение американского гражданства, но не заполнил его и не присягнул на верность Соединенным Штатам.
  
  Даш и его товарищи-диверсанты высадились на пляже около полуночи, и их тут же заметил патруль береговой охраны США. Гвардеец Джон Каллен увидел четырех мужчин, борющихся с плотом, и услышал, как они говорили по-немецки. У одного из мужчин был пистолет. Каллен отступил, вернувшись на рассвете с командой береговой охраны. Они быстро откопали закопанный тайник, в котором были бомбы, сигареты и бренди, и вызвали полицию, которая позвонила в ФБР. Тем временем немецкая команда поймала6:00 AM поезд в Нью - Йорк, где Даши и его партнер Эрнест Burger, проверенной в сердце отеля. Бургер был натурализованным американским гражданином. Он жил в Детройте и Милуоки, где работал машинистом с 1927 по 1933 год. Вернувшись в Германию в 1933 году, он преданно служил нацистским пропагандистом, пока не был арестован гестапо в 1940 году во время политической чистки. Он просидел семнадцать месяцев в концентрационном лагере, прежде чем был завербован абвером в качестве диверсанта.
  
  Даш и Бургер долго беседовали в своем отеле. У них были серьезные сомнения по поводу миссии. Их лояльность Третьему рейху колебалась. Чемодан, полный денег, был заманчивым. Бургер хотел взять деньги и сбежать. Даш сказал, что у него есть идея получше. Он позвонил в местное отделение ФБР в Нью-Йорке.
  
  Агент, ответивший на звонок, подумал, что Даш сошел с ума. В нью-йоркском офисе был картотечный шкаф с тремя ящиками, называемый ящиком для орехов, в котором хранились записи многолетних разговоров с пьяницами и чудаками. Сотрудник ФБР записал звонок и бросил его в ящик.
  
  18 июня Даш пришел в отчаяние. Он сел на поезд до Вашингтона, отправился в штаб-квартиру ФБР и потребовал встречи с Дж. Эдгаром Гувером. Как рассказал Даш, ему пришлось открыть свой чемодан и бросить на стол 82350 долларов наличными, прежде чем кто-либо воспринял его всерьез. Даш говорил следующие восемь дней. Он предоставил ФБР всю информацию, необходимую для немедленного ареста трех оставшихся немцев в Нью-Йорке, и он знал достаточно, чтобы помочь Бюро задержать второе подразделение, которое приземлилось во Флориде. К 27 июня 1942 года все восемь немецких диверсантов были арестованы.
  
  « ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ »
  
  Гувер сформировал историю нацистских диверсантов. Как он сказал это президенту и, в конце концов, прессе, Даш никогда не сбегал, Даш никогда не заходил в штаб-квартиру ФБР, Даш никогда не рассказывал всего. В письме Рузвельту Гувер утверждал, что Даш был задержан ФБР 22 июня, то есть через четыре дня после того, как он сдался.
  
  «Ничего не было сказано о длинном, подробном и бессвязном признании Даша, - писал генеральный прокурор Биддл двадцать лет спустя, - и в целом был сделан вывод, что особенно блестящий агент ФБР, вероятно, посещавший саботажную школу, где прошли обучение восемь человек, смог быть внутри и регулярно отчитываться перед Америкой ».
  
  Президент, генеральный прокурор и Гувер созвали один из самых необычных военных трибуналов в истории Соединенных Штатов. Его поведение отзывается эхом по сей день. 30 июня 1942 года, через два дня после того, как история Даша попала в газеты, генеральный прокурор Биддл получил записку от Рузвельта, перепечатанную здесь с комментариями Биддла в скобках:
  
  У меня не было возможности поговорить с вами о судебном преследовании восьми диверсантов, высадившихся с двух немецких подводных лодок, и я в последнее время не читал все применимые законодательные акты. в любом случае мне не нужно читать устав: это война.]
  
  Однако это моя мысль:
  
  1. Что двое американских граждан виновны в государственной измене. Сейчас военное время, и я склонен судить их военным трибуналом. Я не понимаю, как они могут предложить адекватную защиту. Конечно, они виноваты настолько, насколько это возможно, и, кажется, смертная казнь почти обязательна.
  
  2. В случае с шестью другими, которые, как я понимаю, немец ... Я не вижу разницы [т.е. не секитесь, господин генеральный прокурор].
  
  FDR
  
  Но этому мешали законы Соединенных Штатов и постановления Верховного суда. В деле о гражданской войне Суд постановил, что гражданское лицо не может рассматриваться в военном суде, если не было объявлено военное положение и не закрыты гражданские суды. Биддлу пришлось найти способ обойти это решение. Он сказал президенту назначить специальную военную комиссию. По военным законам, будет проведен тайный суд над саботажниками. Когда это решение дошло до Верховного суда для пересмотра, что неизбежно произойдет, Биддл будет утверждать, что вражеские комбатанты, ведущие секретную войну против Америки, могут быть преданы суду и наказаны военным трибуналом в соответствии с законами войны. Тот же аргумент будет выдвинут в войне Америки с террором в двадцать первом веке.
  
  Рузвельт немедленно подписал указ о создании военной комиссии. Тайный суд начался на следующей неделе под председательством семи армейских генералов. Бронированные фургоны, окруженные солдатами с автоматами, доставили заключенных из тюрьмы округа Колумбия в закрытую камеру на пятом этаже Министерства юстиции, небольшой лекционный зал, который в обычное время служил классной комнатой для агентов ФБР.
  
  Биддл возглавил обвинение. Гувер сидел справа от него, передавая ему досье на каждого обвиняемого, резюме доказательств, стенограммы их заявлений и признаний под арестом. Даш и Бургер были последними, кто дал показания в ходе двухнедельного судебного разбирательства. Каждый сделал полное признание; каждый сказал, что у него не было намерения выполнять свою миссию разрушения.
  
  3 августа семь генералов вынесли единодушный вердикт. Приговор должен был вынести президент. Он уже решил, что смерть «почти обязательна». И это был приговор, который он вынес. Но Биддл убедил его заменить наказание Бергера пожизненным, а наказание Даша - тридцатью годами. Генеральный прокурор считал, что их признания имеют ценность - и он знал, что ФБР никогда не смогло бы раскрыть дело без Даша.
  
  С семи часов утра 8 августа генерал Кокс сообщил диверсантам об их судьбе. Один за другим шестерых осужденных привели в камеру смертников окружной тюрьмы, накрыли завтрак из бекона и яиц, отправили к парикмахеру, чтобы они побрили головы, и, начиная с минуты после полудня, усадили в электрическую кабину. кресло, снабженное резиновой маской и стальным шлемом, пораженное электрическим током. Их похоронили на гончарном поле на окраине столицы страны; шесть деревянных досок без имен служили их надгробиями.
  
  Даш и Бургер отправились в федеральную тюрьму в Атланте; Даш в одиночную камеру, где никто не мог услышать его рассказ. Не прошло и семи недель со дня его бегства до даты казни.
  
  Перед вынесением приговора был созван Верховный суд, чтобы взвесить, имел ли президент полномочия создавать секретные военные трибуналы по делам о саботаже и терроре. Но судебное разбирательство было настолько секретным, что в суд не было представлено никаких протоколов. Это дело глубоко обеспокоило главного судью Харлана Фиске Стоуна - секретность судебного процесса и приговора, правила, которыми руководствовалась комиссия, президент имеет право казнить обвиняемых. Но писать было его мнение. И писал аккуратно. Ex Parte Quirin , названный в честь одного из казненных немецких диверсантов, оставался последним словом в вопросе военных трибуналов в течение следующих шестидесяти лет.
  
  Суд не мог «с тщательной тщательностью определить окончательные границы юрисдикции военных трибуналов по судебному преследованию лиц в соответствии с законом войны», - говорится в заключении Стоуна от 29 октября. Он также не мог написать правила, которые могли бы создать конституционную основу для военная комиссия. Это было дело Конгресса. Но в этом случае у правительства были полномочия судить обвиняемых как незаконных комбатантов противника.
  
  Верховный суд был загнан в угол президентом и ФБР. Шесть осужденных уже были мертвы. Что, если бы суд признал разбирательство неконституционным? Или что, если бы он обнаружил, что Гувер пообещал Дашу свободу в обмен на признание? Как написал председатель Верховного суда Стоун в частном меморандуме для протокола, Верховный суд тогда окажется «в незавидном положении, поскольку он поддержит и позволит шести мужчинам пойти на смерть, не прояснив это для всех заинтересованных сторон, включая президента - что он оставил нерешенным вопрос, на который адвокат полагался, чтобы обеспечить свободу петиционеров ».
  
  Вопрос заключался в том, законно ли построена комиссия президентом. Он останется без ответа до тех пор, пока Соединенные Штаты не столкнутся с новым типом вражеских комбатантов в 2001 году.
  
  Дело о нацистском саботажнике принесло ФБР две неожиданные выгоды, одно - публичное, другое - секретное. Публикация была огромной: американский народ повсеместно считал, что Бюро само раскрыло дело. Они ничего не знали об измене и признании Джорджа Даша. Машина по связям с общественностью ФБР подготовила Почетную медаль Конгресса для Гувера. Хотя медаль так и не была вручена, этот футляр не мог быть лучшим подарком для имиджа Бюро.
  
  Вторым золотым дном в деле о нацистском саботажнике стало более глубокое понимание ФБР того, как работает система руквандеров . Бюро, исследуя прошлые жизни саботажников в Соединенных Штатах, обнаружило, что трое из них подтвердили свою преданность Третьему рейху, купив нацистские марки в банках Нью-Йорка и Чикаго. Их заявки на обмен долларов на марки позволяют немецкой разведке узнать, кто они, где живут и как с ними связаться. Абвер оплатил их проезд обратно в Германию и обучил их как агентов саботажа.
  
  Тысячи немецких американцев купили марки и уехали в Германию. Сколько человек вернулось в Соединенные Штаты в качестве нацистских шпионов?
  
  Осенью 1942 года ФБР усилило национальное расследование - одно из самых крупных и сложных дел, которые когда-либо имело место. Бюро в конечном итоге допросило 997 немецких иностранцев в Соединенных Штатах; 441 человек был задержан или заключен в тюрьму по приказу генерального прокурора за их верность Германии. В деле были задействованы сотни агентов, десятки тысяч документов и крупнейший банк Америки: Chase National.
  
  В Нью-Йорке дело взял на себя Перси Фоксворт, ныне помощник директора Гувера по делам национальной безопасности. Он получил документы, свидетельствующие о прибыльных финансовых связях между американскими банкирами, транснациональными компаниями, ведущими подпольный бизнес с Германией,Германо-американский Бунд и нацистское правительство. Как именно Фоксворт получил документы, было деликатным вопросом.
  
  ФБР наняло помощника кассира и менеджера среднего звена в иностранный отдел главного офиса Чейза в Нью-Йорке. Ночью агенты ФБР пробирались внутрь и часами просматривали файлы министерства иностранных дел. Эти обыски проводились без ордера; они упали где-то в серой зоне между кражей со взломом черного мешка и расследованием разведки. В любом случае, они были незаконными.
  
  У ФБР была версия, что Чейз действовал от имени правительства Германии в нарушение Закона о регистрации иностранных агентов, того же закона, который Джастис использовал для обвинения подозреваемых в шпионаже. Это был более чем острый политический вопрос. Это было равносильно обвинению в сотрудничестве с Гитлером.
  
  Обвинение не могло быть доказано. Банк перехитрил Бюро. Чейз нанял Джона Кэхилла, очень знающего юриста, который был федеральным прокурором, отвечавшим за расследование дела большим жюри. Ему было хорошо известно, что ФБР незаконно собрало доказательства против Чейза. Кэхилл знал достаточно, чтобы изменить ситуацию. Он угрожал предать ФБР суду. Если дело будет рассмотрено, его работа в черной сумке будет раскрыта, и это была цена, которую Гувер не заплатил. Политически взрывоопасное расследование провалилось.
  
  « МЫ НЕ БЫЛО ДАВАТЬ НАМ СОВЕТ »
  
  Той зимой ФБР постигло еще одно несчастье. 15 января 1943 года Перси Фоксворт погиб, когда его самолет разбился в джунглях Голландской Гвианы, на северо-востоке Южной Америки. Фоксворт и его коллега агент ФБР направлялись в Марокко, где Рузвельт и Черчилль проводили военный совет. Военное ведомство и государственный департамент поручили Фоксуорту допросить американского гражданина и предполагаемого сотрудника нацистов, который был арестован в Касабланке как потенциальная угроза президенту.
  
  Его смерть стала тяжелым ударом для Специальной следственной службы, которая к 1943 году выросла до 583 агентов ФБР, но все еще пыталась выполнить свою миссию.
  
  Гувер неоднократно пытался избавиться от SIS. «Я настоятельно рекомендую снять с ФБР всю ответственность за выполнение любой специальной разведывательной работы в Западном полушарии и полностью возложить эту ответственность на организацию полковника Донована », - написал он новому начальнику армейской разведки. Генерал-майор Джордж Визи Стронг: «Я очень обеспокоен и готов полностью и полностью уйти из Латинской Америки».
  
  Есть несколько примеров того, как Гувер предлагал уступить власть, конечно, не такому политическому врагу, как Донован. Он сделал это только тогда, когда почувствовал опасность замешательства. И SIS была непрекращающимся источником огорчения.
  
  «Вы должны помнить, что мы начинали с нуля в разведывательном бизнесе », - сказал Джон Уолш, агент ФБР, отвечающий за национальную безопасность, который отправился в Медельин, Колумбия, для службы разведки в 1943 году.« У нас не было никого, кто мог бы дать нам совет. на эту штуку ".
  
  Задачи SIS в Колумбии заключались в том, чтобы охотиться на нацистских шпионов и отключать подпольные радиосети, которые связывали агентов и офицеров шпионажа с их хозяевами в Германии. Но по прибытии в Колумбию Уолш быстро обнаружил, что он не может найти работу. «К тому времени все немецкие иностранцы были арестованы», - вспоминал он. «Колумбия объявила войну Германии, и они собрали всех немцев.
  
  «Я много времени проводил в загородном клубе», - сказал он. «У меня действительно не было особого задания».
  
  В последующие годы ФБР заявило, что работа SIS привела к арестам 389 агентов Оси и уничтожению 24 нацистских шпионских радиостанций, в основном это произошло в 1942 и 1943 годах. Гувер украл кредит, который по праву принадлежал агентству. Подразделение радиоразведки (RID) Федеральной комиссии по связи, бюрократический аппарат Нового курса, курировавший радиовещание в Соединенных Штатах. Гувер достал нож для председателя Федеральной комиссии по связи Джеймса Лоуренса Флай; эти двое годами боролись из-за способности ФБР устанавливать подслушивающие устройства.
  
  Гражданские сотрудники Отдела радиоразведки перехватывали тайную связь немцев со шпионами в Латинской Америке. Они работали с представителями американского посольства и местной полицией, чтобы отключить сети. В 1942 году RID разработало план потопления « Королевы Марии» , на борту которой находились десять тысяч американских и канадских солдат, и заставило бразильскую полицию арестовать более двухсот немецких шпионов. Один только этот случай составил половину арестов шпионов Оси, о которых заявляли ФБР и СИС в Латинской Америке на протяжении всей Второй мировой войны.
  
  Секретная история ФБР гласит: «От агента нельзя ожидать предоставления какой-либо полезной информации до тех пор, пока он не проработает по назначению в течение как минимум нескольких месяцев, чтобы изучить местные обычаи, язык и т. Д. »
  
  Но более нескольких месяцев за границей для многих ФБР оказалось слишком много. агенты. Многие, если не сотни, отказались от тайной работы с SIS или потребовали перевода домой, «испытывая полное отвращение» и «полностью разочаровавшись, столкнувшись с чем-то совершенно отличным от гламурной картины, которую они представляли перед выполнением задания». Они были «подвергнуты всевозможным насмешкам» со стороны американских солдат и моряков по всей Латинской Америке, спрашивающих, «почему они не были в форме и пытались продавать мыло, журналы или выполнять какую-то другую якобы неважную работу, не связанную с войной». Дипломаты Госдепартамента и военные атташе, довольные «раскрывать, разоблачать и ставить в неловкое положение тайных агентов Бюро», продолжает секретная история, называя их бездельниками и уклоняющимися от призыва. «К сожалению», - говорится в секретной истории, - «тайные представители Бюро в значительной степени были молодыми, здоровыми, умными, представительными американцами призывного возраста с очевидным военным потенциалом, действовавшими под слабым и часто нелогичным прикрытием».
  
  Мужчин SIS называли похуже, вроде перебежчика и предателя. Изо всех сил пытаясь «завоевать доверие пронацистских лиц и, таким образом, получить информацию из пронацистских рядов», они «участвовали в том, что местному государственному департаменту Соединенных Штатов, военным и военно-морским чиновникам представлялось крайне сомнительной и подозрительной деятельностью и ассоциации », - говорится в тайной истории. «Многие из мужчин также стали подозреваемыми британцами, некоторые законно, а другие, по-видимому, исключительно из-за того, что британцы подозревали их в том, что они являются представителями Бюро, и хотели разоблачить их путем замешательства».
  
  Всю свою жизнь Гувер придерживался правила: не смущать Бюро. Ему пришлось исправить дурную репутацию и низкий статус ФБР за границей. Его доверенное лицо в Госдепартаменте, помощник госсекретаря Адольф Берле, придумал гениальное решение.
  
  Для ФБР начала открываться новая должность в американских посольствах по всему Западному полушарию: «юридический атташе». Подобно военному атташе и военно-морскому атташе, эта должность имела дипломатический статус с сопутствующим рангом, служебными полномочиями и защитой, предоставляемой посольством. Юридический атташе был обязан держать американского посла в курсе того, что ФБР делает в его стране. Ему было приказано работать в гармонии со своими армейскими и военно-морскими коллегами, если это возможно. Теоретически он был «ответственным американским чиновником в отношении секретных разведывательных дел, особенно в области подрывной деятельности», - говорится в секретных исторических записях.
  
  Система юридических атташе спасла службу внешней разведки ФБР.
  
  Гувер заставил атташе поработать, подружившись с начальниками полиции и министрами внутренней безопасности Латинской Америки. Вкус, обед, а иногда и подкуп начальника полиции - предпочтительно начальника тайной полиции - были гораздо более эффективным средством сбора разведданных, чем изображать из себя журналов и продавцов мыла.
  
  Программы связи, учрежденные юридическими атташе, стали краеугольным камнем политики добрососедства Рузвельта в военное время. Они росли с огромной скоростью, движимые потоком американских денег, власти и власти от посольств Соединенных Штатов к президентам и полиции Латинской Америки. Юридические атташе и послы убедили политически незащищенных президентов Латинской Америки, что было бы разумно нанять сотрудника ФБР в качестве платного советника по безопасности для защиты. Советник, разумеется, выполнял двойную роль шпиона.
  
  Начиная с лета 1943 года, благодаря связям ФБР стало «возможным получить практически любую помощь в расследовании и информацию от полиции практически во всех странах Латинской Америки», - говорится в секретной истории. Начальники полиции и министры внутренних дел, некоторые из которых сейчас работают в ФБР, предоставили людям Гувера доступ к разведывательной информации из почтовых отделений, сетей телефонных и телеграфных компаний, авиакомпаний и судоходных компаний, таможенных постов и различных правительственных агентств - «в том числе в во многих местах Президентский дворец ».
  
  У каждого начальника полиции и каждого президента в Латинской Америке было одно общее с Гувером, если только одно: антикоммунизм. Союзы, созданные юридическими атташе во время Второй мировой войны, просуществовали до тех пор, пока в Латинской Америке воевали левые.
  
  К лету 1943 года немецкий шпионаж в Западном полушарии угас. Опасность вторжения Оси исчезла. Когда ход войны против Гитлера начал меняться, американские лидеры начали представлять себе мир после войны.
  
  Гувер и горстка единомышленников в Вашингтоне заглянули за горизонт и увидели, как Сталин и Красная Армия маршируют на запад. Они видели, что их битва не закончится, когда фашизм будет побежден. Они видели, что война с коммунизмом будет продолжаться.
  
  Но в этот момент Гувер столкнулся с величайшим испытанием своего авторитета в борьбе с этой войной.
  
  14
  
  МАШИНА ОБНАРУЖЕНИЯ
  
  E
  
  VER SINCE W ORLD W AR I, Гувер был охота на подпольный коммунистический заговор против Соединенных Штатов. После четверти века исследований он наконец увидел первые потрясающие доказательства. Весной и летом 1943 года ФБР тайно записывало разговоры, которые изменили ход истории.
  
  Бюро шпионило за Стивом Нельсоном, лидером местной коммунистической партии в Окленде, штат Калифорния, с 1940 года. В мае 1941 года специальный агент в Сан-Франциско внес Нельсона в список содержания под стражей, секретный индекс американцев и иностранцев. кого ФБР сочло достойным военного задержания во время чрезвычайного положения в стране.
  
  Гувер убедил генерального прокурора Фрэнсиса Биддла, что прослушка Нельсона будет «весьма вероятный источник информации о политике Коммунистической партии ». ФБР прослушивало дом Нельсона и прослушивало его телефон с февраля 1942 года. Файлы на Нельсона показали, что он был крутым парнем с восьмиклассным образованием. Его настоящая фамилия была Месарош. Он был славянином, который приехал в Соединенные Штаты по поддельному паспорту в 1920 году, вступил в Коммунистическую партию в 1925 году, получил девятнадцать голосов в качестве кандидата в Конгресс в Пенсильвании в 1936 году и пролил кровь в гражданской войне в Испании в 1937 году. служил в национальном комитете партии и таскался с аспирантами Калифорнийского университета в Беркли.
  
  В ночь на 29 марта 1943 года ФБР записало разговор между Нельсоном и человеком по имени Джо, также известным как «Ученый Икс». Джо был убежденным коммунистом и студентом-физиком. Он описал проект Радиационной лаборатории Беркли, посвященный обогащению урана. Он сказал, что над проектом работали тысячи людей в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, и Ок-Ридже, Теннесси.
  
  Нельсон делал заметки. Несколько дней спустя ФБР проследило его до встречи на территории ближайшей больницы, где он передал документы человеку, который работал в советском консульстве в Сан-Франциско.
  
  10 апреля 1943 года ФБР зафиксировало разговор Нельсона с советским дипломатом по имени Василий Зарубин, он же Зубилин. В то время ФБР не знало об этом, но он был начальником советского шпионажа в Соединенных Штатах.
  
  Однако с самого начала они знали, что он был кем-то важным. «Было очевидно, что Зубилин контролировал разведывательную организацию », - сообщило ФБР после записи разговора. Совет отсчитывал деньги, очевидно, платя Нельсону за «размещение членов Коммунистической партии и агентов Коминтерна в отраслях, занятых секретным военным производством».
  
  7 мая Гувер направил в Белый дом отчет, в котором говорилось, что правительство Советского Союза использовало Коммунистическую партию США для создания шпионской сети в Соединенных Штатах.
  
  ФБР впервые в реальном времени увидело связь между советской разведкой и американскими коммунистами. Это было все, чего Гувер когда-либо боялся, и того хуже. Советский шпионаж стремился украсть секрет, настолько засекреченный, что сам Гувер почти ничего не знал об этом - пока еще нет. Несколько недель спустя Гувер впервые был проинформирован о Манхэттенском проекте, секретной общенациональной программе по созданию атомной бомбы. Затем он узнал об усилиях армии Соединенных Штатов по считыванию зашифрованных телеграмм, используемых советскими шпионами и дипломатами при их общении с Москвой.
  
  На создание секретной операции - на создание нового оружия, на создание или уничтожение шпионской сети, на взлом кода - могут уйти годы. Теперь Гувер начал два разведывательных расследования, которые поглотили ФБР на десятилетие. Один назывался CINRAD, сокращенно от коммунистической инфильтрации радиационной лаборатории. Другой назывался КОМРАП, Аппарат Коминтерна. Оба стремились разобраться в советских шпионских сетях в Соединенных Штатах. Начиная с мая 1943 года, около пятидесяти агентов ФБР в Нью-Йорке и еще пятьдесят в Вашингтоне начали пытаться отследить и выявить советских шпионов, которые выдавали себя за дипломатов и агентов по государственным закупкам в Амторге, советском торговом представительстве. Вскоре после этого Гувер отправил 125 агентов по всей стране, от Нью-Йорка до Чикаго и Сан-Франциско, чтобы попытаться найти советских шпионов, которые работали под глубоким прикрытием, без защиты дипломатической неприкосновенности. Домашняя охота продлится гораздо дольше, чем война за границей.
  
  « ДЕТИ ЛАЙКОВ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ »
  
  Агенты ФБР, противостоящие советскому шпионажу во время Второй мировой войны, были «как дети, заблудшие в лесу », - сказал Лоуренс Дагган из Госдепартамента, сам коммунистический агент, советскому разведчику, который допрашивал его в Вашингтоне. ФБР очень мало знало о работе московских спецслужб. Он встретился с Гайком Овакимяном, главой советской разведки в Нью-Йорке, не понимая, кто он такой. Он слушал Вальтера Кривицкого, советского шпиона, который дезертировал, не понимая, что он сказал.
  
  ФБР не было ни некомпетентным, ни равнодушным. Он не знал того, чего не знал. Разведка - это война, в которой оружие - знание и предвидение. Информация - самая мощная сила. Если у вас есть шпион в лагере врага, вы можете выиграть битву. Если вы знаете ум своего врага, вы можете выиграть войну.
  
  У ФБР не было надежных советских источников, а правительство Соединенных Штатов не стремилось к борьбе с Советами. Сталин убивал нацистов больше, чем Рузвельт и Черчилль вместе взятые. Но если бы американцев, сотрудничавших с советской разведкой, можно было поймать в процессе шпионажа, Гувер мог бы использовать полномочия списка заключенных под стражу, чтобы арестовать их тайно, без суда, и заключить в военный частокол на время война.
  
  Затем о списке узнал генеральный прокурор Биддл.
  
  Приветливый патриций Биддл считал себя экспертом в области Дж. Эдгара Гувера. Он изучал этого человека с начала четырех лет, когда они работали бок о бок. Он видел "человеческая сторона Эдгара Гувера, которой ему не всегда приписывают ...
  
  «Персонаж Гувера заинтересовал меня», - писал он много лет спустя. «Я стремился вызвать его доверие; и вскоре, обедая наедине со мной в комнате, примыкающей к моему офису, он начал отвечать взаимностью, делясь некоторыми чрезвычайно обширными знаниями в интимных деталях того, что мои коллеги в кабинете делали и говорили, о том, что им нравится и что им не нравится, их слабости и ассоциации ... Признаюсь, в определенных пределах мне понравилось это слышать ».
  
  В пределах своих возможностей Биддл восхищался многими способами, которыми Гувер использовал свою власть в ФБР. Генеральный прокурор подписал свою долю приказов о прослушивании телефонных разговоров, и он столкнулся с угрозами военного времени, исходящими от врагов Америки, со всеми законами, находящимися в его распоряжении. Но всю жизнь его тревожила тайнаопераций ФБР, «этой великой машины обнаружения с ее десятью миллионами личных файлов» и «очевидных возможностей злоупотребления завоеванным доверием».
  
  Биддл не хотел, чтобы на его часы повторялись рейды красных 1920 года. Он приказал ФБР сотрудничать с созданным им новым офисом Министерства юстиции - Отделом специальной военной политики. Гражданские комиссии наблюдали за задержаниями в военное время вражеских пришельцев - только иностранцев, а не американских граждан. Биддл держал работу в соответствии с законом на протяжении всей войны.
  
  За девятнадцать месяцев после Перл-Харбора ФБР арестовало 16 062 человека, подозреваемых в подрывной деятельности из-за рубежа. Но примерно две трети из них, около 10 000 человек, были освобождены после того, как гражданские комиссии сочли, что они не представляют явной и реальной опасности для Соединенных Штатов. Как и предыдущее поколение, ФБР задержало тысячи невиновных людей. Постоянное закрытие этих дел заставило генерального прокурора расследовать глубину и точность файлов разведки ФБР.
  
  6 июля 1943 года Биддл обнаружил, что Гувер ведет список американцев, заслуживающих военного интернирования. Он был в ужасе. Никакой закон не позволял Гуверу иметь «список граждан, содержащихся под стражей », - сообщил генеральный прокурор директору. Он думал, что секретные файлы сами по себе представляют опасность для Соединенных Штатов.
  
  Работа ФБР заключалась в «расследовании деятельности лиц, которые могли нарушить закон», - написал генеральный прокурор в своем приказе об отмене программы. «Классификация людей по степени опасности не помогает в этой работе…
  
  «Теперь мне ясно, что эта классификационная система ненадежна по своей природе», - писал Биддл Гуверу. «Доказательства, использованные для целей классификации, были недостаточными; стандарты, применяемые к доказательствам для целей классификации, были несовершенными; и, наконец, представление о том, что можно сделать достоверное определение того, насколько опасен человек абстрактно и без ссылки на время, окружающую среду и другие соответствующие обстоятельства, непрактично, неразумно и опасно ».
  
  Директор отшвырнул приказ. Он втайне не повиновался. Он не сказал генеральному прокурору или кому-либо еще за пределами ФБР, что он делал. Он просто начал называть список Индексом безопасности. Больше ничего не изменилось, кроме секретности, связанной с индексом. Его решение оставалось в секрете до самой его смерти.
  
  Гувер, конечно, сохранил свои неоспоримые способности ставить людей под наблюдение. Это дало ему широкие полномочия для проведения разведывательных расследований политических убеждений американцев. Среди тысяч людей, включенных в Индекс безопасности Гувера во время войны, наибольшее число составляли американские коммунисты - не просто члены партии, но люди, которые писали книги или статьи с коммунистическими идеями, выступали на коммунистических митингах, ходили на митинги ».где даются революционные проповеди ». Лидеры немецко-американского Бунда и итальянских фашистских организаций также были в списке, наряду с доморощенными американскими расистами, принадлежащими к таким группам, как Ку-клукс-клан.
  
  У Гувера были стандарты: в список попали люди »в отличие от американского образа жизни ».
  
  Генеральный прокурор хотел, чтобы ФБР сосредоточилось на агентах Оси. Он не думал, что пришло время для войны с коммунизмом в Америке. «Гувер, должно быть, подозревал, что я буду слишком мягок, особенно сейчас, когда шла война; слишком мягко по отношению к коммунистам - многие либералы еще не осознали, чего добиваются коммунисты », - писал Биддл. «Гувер … явно не мыслил или философствовал. Эдгар Гувер был в первую очередь человеком немедленных действий ».
  
  Гувер с разочарованием наблюдал, как членство в Коммунистической партии, поддерживаемое союзом Америки со Сталиным, во время Второй мировой войны выросло до рекордно высокого уровня в 80 000 человек с карточками. Его приказы о выезде требовали расследования каждого из них.
  
  14 августа 1943 года Гувер приказал своим агентам активизировать поиск подозреваемых для включения в Индекс безопасности и обеспечить, чтобы этот индекс хранился в секрете в Бюро, скрытом от генерального прокурора. Список людей »которые могут быть опасными или потенциально опасными для общественной или внутренней безопасности Соединенных Штатов », должен был сообщаться только доверенным офицерам военной разведки« на строго конфиденциальной основе ». «Потенциально опасные» означают людей, которые, возможно, не совершили никаких преступлений, кроме политической нелояльности.
  
  Генералов часто обвиняют в участии в последней войне. Гувер готовился к следующему бою.
  
  Сталин по-прежнему был самым могущественным военным союзником Америки. А Дикий Билл Донован и его офицеры разведки в Управлении стратегических служб хотели работать рука об руку с Советами. Но Гувер перефокусировал Индекс безопасности ФБР на «ключевые цифры »и« потенциальные показатели »в Коммунистическая подрывная деятельность Америки, а не только члены партии с карточками. Вскоре в указателе числилось десять тысяч человек - почти все коммунисты и, по мнению Гувера, потенциальные советские шпионы.
  
  Следующие два года ФБР придется действовать в одиночку или почти вплотную. Но битвы разведки времен холодной войны уже начались.
  
  15
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ МИРА
  
  S
  
  Для того, чтобы подсмотреть за S OVIETS, нужно было шпионить за американцами. Хувер больше всех шпионил против своих врагов в правительстве Соединенных Штатов.
  
  10 февраля 1944 года Гувер написал ближайшему помощнику Рузвельта в Белом доме Гарри Хопкинсу, предупредив его о замысле дикого Билла Донована по приглашению советских шпионов в Америку:
  
  Я только что узнал из конфиденциального, но надежного источника, что между Управлением стратегических служб и Советской тайной полицией (НКВД) была налажена связь, согласно которой между этими службами будет происходить обмен офицерами. Управление стратегических служб собирается направить людей в Москву, а НКВД, в свою очередь, откроет офис в Вашингтоне, округ Колумбия ...
  
  Я считаю, что создание в Соединенных Штатах подразделения российской секретной службы, которое якобы преследовало цель проникновения в официальную тайну различных правительственных агентств, является крайне опасной и самой нежелательной процедурой ...
  
  Ввиду потенциальной опасности в этой ситуации я хотел довести это до вашего сведения, и я сообщу вам любую дополнительную информацию, которую я получу по этому поводу.
  
  С уважением,
  Дж. Эдгар Гувер
  
  Проблема заключалась в том, что президент сам отправил Донована с миссией в Москву. Рузвельт послал Донована и американского посла У. Аверелла Гарримана на встречу с советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым. Они пошли в штаб советской разведки.на улице Дзержинского, названной в честь ленинского начальника разведки и террора. Они встретились с начальником советской внешней разведки генералом Павлом Фитиным и его заместителем. Этим заместителем был Гайк Овакимян, тот самый шпион, который руководил операциями советской разведки в Америке в течение восьми лет, прежде чем он был арестован ФБР в Нью-Йорке и затем освобожден по указанию Госдепартамента летом 1941 года.
  
  Все четверо произвели тост за открытие американского вокзала в Москве и советского вокзала в Вашингтоне. Сталин незамедлительно дал свое одобрение.
  
  11 января 1944 года Донован отправился заручиться одобрением Рузвельта. Они сидели в Картографической комнате, разведывательном центре Белого дома. Донован указал на преимущества связи разведки с Советским Союзом в войне против Гитлера, которые были значительными. Что касается вопроса о советском шпионаже в Америке, он сказал президенту: «Они уже здесь».
  
  Президент провел сделку Донована мимо военного начальника штаба Белого дома адмирала Уильяма Д. Лихи. - Плохая идея, - сказал Лихи и подбадривал военного командования. Они рассказали об этом Гуверу, и Гувер отправился в бой. Он отказался позволить Советам создать новую разведывательную станцию ​​в нескольких кварталах от Белого дома. Он подозревал - и правильно - что в УСС Донована проникли Советы и что один из его главных помощников шпионил в пользу Сталина.
  
  Гувер подчеркнул угрозу в записке генеральному прокурору, поручив Биддлу конфиденциальную информацию о том, что советские шпионы находились внутри владений Донована. Биддл указал президенту на последствия. Во-первых, Закон о регистрации иностранных агентов потребует, чтобы советские шпионы заполняли формы с указанием их личности. Во-вторых, эти бумаги были документами, которые можно было раскрыть; публичная осведомленность об этой договоренности может иметь политические последствия. И в-третьих, как предупреждал Гувер, Советы пытались украсть самые большие секреты правительства Соединенных Штатов. Адмирал Лихи официально сказал Доновану, что сделка расторгнута. Дикий Билл проиграл крупную битву.
  
  Теперь Гувер задумал взять под контроль разведку Соединенных Штатов после окончания войны. Он считал себя главнокомандующим антикоммунизма в Америке. ФБР в сотрудничестве с военными будет защищать нацию, распространяя свою мощь по всему миру.
  
  Теперь Гувер командовал 4886 специальными агентами при поддержке 8305 вспомогательного персонала, что в пять раз больше, чем в 1940 году, а бюджет в три раза больше, чем до войны. ФБР тратило более 80 процентов своих денег и людей на национальную безопасность. Это была самая сильная сила, посвященная борьбе с коммунистической угрозой.
  
  К декабрю 1944 года Гувер определил эту угрозу как международный заговор, в рамках которого советская разведка работала с Коммунистической партией США, чтобы проникнуть в американское правительство и украсть секреты его военной промышленности во время войны. ФБР уже тесно сотрудничало с британской разведкой и офицерами безопасности в Лондоне. Когда нацисты отступили, агенты ФБР открыли свои магазины в Москве, Стокгольме, Мадриде, Лиссабоне, Риме и Париже. Юридические атташе ФБР открыли постоянные офисы при посольствах США в Англии, Франции, Испании и Канаде. Люди Гувера расследовали угрозу шпионажа в кодовых комнатах посольств в Англии, Швеции, Испании и Португалии; в России они изучали деликатный вопрос: использовало ли советское правительство какую-либо часть помощи США по ленд-лизу на сумму 11 миллиардов долларов для кражи американских военных секретов. В Оттаве сотрудники ФБР работали в связке с Королевской канадской конной полицией. Атташе ФБР и их новые друзья среди латиноамериканских полицейских и политиков создавали международные сети для войны с коммунизмом.
  
  Как выразился Гувер: «система, которая так успешно работала в Западном полушарии, должна быть распространена на весь мир ». Ему пришлось глубоко погрузиться в историю борьбы SIS, когда он изложил свои первые предложения по выходу ФБР на глобальный уровень. В Вашингтоне будут известны только его успехи.
  
  ФБР продолжало находить фрагменты грандиозной головоломки советского шпионажа. 29 сентября 1944 года агенты ФБР ограбили квартиру в Нью-Йорке мужчины средних лет, который работал в звукозаписывающей компании, торгующей коммунистическими песнями. Его звали Артур Александрович Адамс, и он был опытным инженером-механиком. Вероятно, он приехал в Соединенные Штаты в 1920-х годах и, возможно, был одним из первых советских шпионов в Америке, которые находились под глубоким прикрытием. Он определенно был первым, кого когда-либо обнаружило ФБР.
  
  Работа с черной сумкой принесла удачу.
  
  У Адамса были записные книжки, которые не представляли особого смысла для агентов ФБР, которые их видели. «У него был документ, в котором говорилось о каком-то виде воды », - сказал агент ФБР Дональд Шеннон, член советской шпионской группы Бюро, в устном историческом интервью шесть десятилетий спустя. «Мы не были уверены в информации, поэтому передали ее на рассмотрение Комиссии по атомной энергии». После экспертизы записки показали глубокое знание высокотехнологичных и глубоко секретных этапов Манхэттенского проекта. Они включали работы с тяжелой водой, стержнем секретных исследований атомной бомбы.
  
  «Нам сообщили, что человек, у которого было это, определенно имел некоторую информацию об американских атомных исследованиях», - сказал Шеннон. Вскоре федеральное большое жюри Нью-Йорка предъявило Адамсу обвинение в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов, и Государственный департамент приказал его депортировать.
  
  Прошло восемнадцать месяцев с тех пор, как ФБР впервые выяснило, что шпионы Сталина пытались украсть бомбу. Вторая подсказка была теперь в руках.
  
  Гувер в общих чертах понимал, что такое Манхэттенский проект. Военное министерство сообщило ему о собственных поисках шпионов в Лос-Аламосе. Он начал понимать, что контроль над бомбой - это не просто вопрос победы в войне. Речь шла о национальном выживании после победы в войне.
  
  Незадолго до Перл-Харбора Гувер и его помощники написали о военных целях британской разведки: «быть в состоянии в конце войны организовать мир ». Гувер считал, что эта роль по праву принадлежит Соединенным Штатам. Атомная бомба станет ключом к ее превосходству. И Гувер считал, что только ФБР может защитить секретность и силу национальной безопасности Америки.
  
  Впереди еще оставались последние битвы войны. Но Гувер начал борьбу за контроль над американской разведкой. Он намеревался руководить курсом холодной войны для правительства Соединенных Штатов.
  
  Р АРТ - III ,
  
  
  
  ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  
  Wein_9780679643890_epub_004_r1.jpg
  
  Президент Кеннеди и его брат, генеральный прокурор, изо всех сил пытались контролировать власть Гувера над секретами .
  
  16
  
  НЕТ ГЕСТАПО
  
  я
  
  В ПЕРВЫХ числах февраля 1945 года президент Рузвельт жил в Ливадийском дворце, летнем доме последнего царя России Николая II. Вокруг него лежали разрушенные села Ялтинских гор, засыпанные снегом, опустошенные войной.
  
  Рузвельт встретился с Черчиллем и Сталиным в Ялте, чтобы наметить курс мира после войны. Все они считали, как сказал Черчилль, что «право направлять ход истории - благороднейший приз победы ».
  
  Вернувшись домой, 9 февраля, заголовки в ежедневных газетах больших городов, принадлежащие заклятым политическим врагам Рузвельта, гласили: « ПРОЕКТ ДЛЯ СУПЕРШпионов США раскрыт … СУПЕР -ГЕСТАПО- АГЕНТСТВО … БУДЕТ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ФБР» . Здесь черным по белому, слово в слово, был изображен каждый дюйм плана Дикого Билла для всемирной разведки. Началась следующая история: « Объединенный комитет начальников штабов объявил войну бригадному генералу Уильяму Дж. Доновану ».
  
  Пятнадцать копий плана Донована были распространены на высших уровнях правительства; один экземпляр отправился в ФБР. Наиболее вероятным источником утечки был офицер, управлявший Картографической комнатой Белого дома, разведывательным центром Рузвельта: полковник Ричард Парк-младший. Полковник составил разрушительный отчет президенту о Доноване и УСС. Он оставил Рузвельта в Ялте и путешествовал по Европе и Северной Африке, беседуя с генералами армии и офицерами разведки на местах. Полковник Парк обязан своей карьерой начальнику армейской разведки, властному и коварному генералу Джорджу Визи Стронгу, который уважал Гувера и презирал Донована. Утечка, вероятно, произошла по указанию генерала. Только один человек мог разрешить это, и это был президент.
  
  4 апреля 1945 года Рузвельт дал свое последнее слово о будущем американской разведки. Письмо из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, куда он уехал отдыхать.Утомленный телом и душой, он приказал Доновану созвать своих союзников и врагов и достичь соглашения. Восемь дней спустя кровоизлияние в мозг убило его в возрасте шестидесяти шести лет. До победы в Европе оставалось четыре недели.
  
  Весть о том, что президент ушел, достигла Вашингтона около пяти часов прекрасным весенним днем. Он быстро распространился по телефону на самых высоких уровнях правительства.
  
  Когда зазвонили телефоны, генеральный прокурор Биддл был увлечен разговором с госсекретарем Эдвардом Р. Стеттиниусом-младшим и министром ВМФ Джеймсом В. Форрестолом. Они собирались взвесить достоинства того, что Эдгар Гувер возглавил новую национальную разведывательную службу.
  
  Когда Гувер узнал о президенте, он немедленно вызвал в ФБР файлы на Гарри С. Трумэна.
  
  Вице-президент бросился в Белый дом из своего традиционного пятичасового бурбона со своими друзьями в безымянном убежище в Капитолии. После долгих поисков Библии главный судья Харлан Фиск Стоун присягнул как новый главнокомандующий самой могущественной нации на земле. Это был момент непреодолимой печали и страха. Трумэн сказал, что ему казалось, что на него упали луна, звезды и планеты. Он проработал вице-президентом всего восемьдесят два дня; он был винтиком в политической машине Канзас-Сити до прибытия в Вашингтон в качестве сенатора от Миссури. Трумэн пришел в Белый дом с большим количеством здравого смысла, изрядной дозой мужества и способностью принимать интуитивные решения, в том числе говорить « нет» . Но он не знал секретов американского правительства.
  
  Пятница, 13 апреля 1945 года, была его первым полным рабочим днем. Утро он провел в Овальном кабинете с военным министром Генри Л. Стимсоном и госсекретарем Стеттиниусом, его высшими военными начальниками и военным помощником Рузвельта адмиралом Лихи, изучая свои первые уроки управления президентской властью. Затем Трумэн пошел в Картографический зал, где полковник Парк передал свой отчет о военном выступлении Дикого Билла Донована. Это был кинжал, отточенный Гувером и армией. В нем говорилось, что сотрудники УСС нанесли серьезный ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов; их некомпетентность сделала «их использование в качестве секретного разведывательного агентства в послевоенном мире немыслимо ». В сопроводительном письме к Трумэну с пометкой « СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» - копия каким-то образом попала в файлы Гувера - полковник Парк посоветовал новому президенту принять «решительные меры» против УСС - «полностью упразднить его и перебросить туда лучший персонал».они принесут пользу ». В заключении говорилось: «Прежде всего следует сменить генерала Донована».
  
  В тот день началось посвящение Гарри Трумэна в мир секретного оружия, секретной разведки и секретных операций Соединенных Штатов - путь от невинности к опыту.
  
  « ЕГО ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬСЯ »
  
  Прошло десять дней, прежде чем Гувер впервые увидел Трумэна на короткой встрече в Белом доме 23 апреля. Он произвел на президента плохое впечатление.
  
  Гувер начал пытаться рассказать Трумэну о секретном мире ФБР. Президент все еще ничего не знал об атомной бомбе, не говоря уже о советском шпионском заговоре с целью ее похищения. Он еще не знал ни о политической войне, которую ФДР санкционировал своим разрешением на прослушивание телефонных разговоров Гувера, ни об операциях ФБР за границей, ни о планах Гувера расширить их по всему миру.
  
  Трумэн быстро позвал на встречу Гарри Воана. Воан был одним из его ближайших друзей, вернувшихся к совместной службе во время Первой мировой войны. Президент выбрал Воана своим личным военным помощником и сделал его бригадным генералом.
  
  Трумэн сказал, что в будущем, когда Гувер будет что сказать Белому дому, он должен сказать это Гарри Воану, и оставил двух мужчин одних.
  
  Гувер прекрасно ладил с Воаном, политическим фиксатором, который хлестал, пьет бурбон и шутит о скотном дворе. Режиссер поделился своими глубокими познаниями в личной жизни ближайшего окружения Рузвельта. Он предложил провести «Обследование безопасности Белого дома», чтобы узнать, кто был верен Трумэну, а кто нет. Он дал Воану расшифровки разговоров между движущимися и встряхивающими Вашингтона.
  
  «Я сказал: «Что это, черт возьми?» и они сказали: «Это прослушка такого-то и такого-то», - рассказал Воан.
  
  «Гарри сказал мне:« Что за хрень? »
  
  «Я сказал:« Это прослушка ».
  
  «Он сказал:« Отрежь их всех ». Скажите ФБР, что у нас нет времени на такое дерьмо. ”
  
  Но президент Трумэн нашел время. Отчеты Гувера дали ему поводинтересно, был ли Белый дом гнездом змей. Будут ли ему верны помощники Рузвельта? Мог ли Трумэн им доверять?
  
  У Гувера было свежее досье на помощника Белого дома, подозреваемого в утечке в газеты: Эдварда Причарда, бывшего клерком старого заклятого врага Гувера, судьи Верховного суда Феликса Франкфуртера, отца-основателя Американского союза гражданских свобод. Воан быстро сказал Гуверу, что президент с большим интересом прочитал отчет о Причарде и хочет:будущие коммуникации по этой линии ... всякий раз, когда, по вашему мнению, они необходимы ».
  
  Гувер прослушал Причарда. В ходе прослушивания были быстро получены записи его разговоров с судьей Франкфуртером - первым из двенадцати судей Верховного суда, которых подслушивали или упоминали в прослушках ФБР. Расследование лояльности Причарда привело к прослушиванию влиятельного обозревателя вашингтонской газеты Дрю Пирсона и политически связанного вашингтонского адвоката Томми Коркорана. Все четверо были источниками яростной критики нового президента. Второй помощник Трумэна - еще один закадычный друг из Канзас-Сити Эд МакКим - сообщил ФБР, что на президента произвело должное впечатление. Все это произошло в течение семи недель после вступления Трумэна в должность. Все это было сделано от имени президента с целью устранения утечек и подслушивания политических сплетен.
  
  Воан сообщил Гуверу, что, если ФБР поймают на нарушении закона, оно будет действовать само по себе. Белый дом будет отрицать всякую осведомленность о незаконных прослушиваниях.
  
  Трумэн, возможно, смаковал этот первый вкус политического интеллекта, но он не верил Гуверу. 4 мая 1945 года он сказал директору бюджета Белого дома Гарольду Д. Смиту, что он опасается, что Гувер «был виноват».создание гестапо ». К этой теме президент не раз возвращался. Это слово имело определенный резонанс на той неделе, когда Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем бункере и рухнул Третий рейх. «Мы не хотим гестапо или секретной полиции, - написал 12 мая в своем дневнике президент Трумэн. - ФБР склоняется в этом направлении. Они балуются скандалами сексуальной жизни и прямым шантажом ... Это должно прекратиться ».
  
  Это не остановило. Две недели спустя президент, охваченный подозрениями, решил, что не может доверять генеральному прокурору Фрэнсису Биддлу. Он сразу уволил его. Это было одно из худших решений его президентства. Биддл продолжал служить с большим отличием, преследуя нацистских военных преступников в международном военном трибунале, созванном в Нюрнберге. Трумэнзаменил его политическим хакером Томом Кларком - профессиональным нефтяным лоббистом из Техаса, который присоединился к Министерству юстиции в качестве юриста по антимонопольному законодательству и прошел путь до начальника уголовного отдела. Много лет спустя Трумэн пришел к выводу, что Кларк был неплохим человеком, просто «тупой сукин сын.
  
  Гувер почувствовал это с самого начала. После того, как Том Кларк вступил в должность 1 июля, Гувер немедленно подготовил письмо для нового генерального прокурора, которое он должен отправить президенту. В письме говорилось, что Рузвельт дал Гуверу право прослушивать телефонные разговоры без ордера. Но Гувер упустил ключевой факт: Рузвельт также приказал ему свести количество кранов к минимуму и ограничить их, насколько это возможно, только инопланетянами. Кларк проштамповал это письмо и отправил его президенту Трумэну на свое имя после праздника 4 июля. Трумэн дал свое одобрение. Два месяца в новой администрации,Гувер возобновил свою способность прослушивать телефонные разговоры по своему желанию. Отныне генеральный прокурор избрал курс умышленного незнания, когда дело доходило до прослушивания телефонных разговоров, ошибок и взломов со стороны ФБР. Он не хотел знать, что Гувер делал за пределами закона.
  
  На той неделе президент снова вернулся к теме полномочий ФБР. Он одобрил еще шесть месяцев секретных средств Белого дома для Специальной разведывательной службы ФБР, но с явным отвращением. Он сказал своему директору по бюджету Гарольду Смиту, что хочет «ограничить ФБР Соединенными Штатами »и что« ФБР должно быть сокращено как можно скорее ». Трумэн доверял Смиту. Президент положился на него, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в правительстве. Директор бюджета знал все о секретных фондах Белого дома, с помощью которых Рузвельт финансировал тайные операции Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. Конгресс, в котором работал Трумэн, ничего не знал о деньгах, хотя по Конституции президент не может тратить ни цента без разрешения Конгресса. Смит точно знал, что FDR выкачал из казначейства - десятки миллионов долларов в год на шпионаж, два миллиарда на Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы.
  
  « НОВОЕ ОРУЖИЕ НЕОБЫЧНО РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ »
  
  Трумэн отправился в путь на крейсере « Огаста» 7 июля 1945 года, в свое первое путешествие в Европу после Первой мировой войны. Восемь дней спустя в Антверпене его встретил генерал.Дуайт Д. Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий союзников. Они отправились по суше в Брюссель и вылетели в Берлин, который когда-то был четвертым по величине городом в мире. Американские и британские военные самолеты разбомбили большую часть Берлина в щепки, а Советы сокрушили то, что осталось. 16 июля кортеж пронес Трумэна через город. Руины воняли смертью. Трупы сгнивали в развалинах, а дикие собаки рыли их кости. Цивилизация находилась в состоянии коллапса. «Я думал о Карфагене, Баальбеке, Иерусалиме …», - писал Трумэн в своем дневнике. «Я надеюсь на какой-то мир, но боюсь, что машины опередят мораль на несколько столетий, и когда мораль возьмет верх, для этого не будет никаких причин». Был день в Берлине, утро в Америке. Над пустыней недалеко от Аламогордо, штат Нью-Мексико, вспыхнула ослепительная вспышка ярче восходящего солнца.
  
  Трумэн встретился с Черчиллем и Сталиным в Потсдаме, к востоку от Берлина, на территории, занятой покоряющей Красной Армией. Они собрались во дворце Цецилиенхоф, который когда-то был летней резиденцией наследного принца Вильгельма Прусского. Трумэн не знал, как использовать огромную силу в своих руках. Черчилль казался старым и измученным; на той неделе он был освобожден от должности премьер-министра. У Сталина было каменное лицо, его невозможно было читать. Трумэн написал в своем дневнике, что «дядя Джо выглядел усталым и измученным, а премьер-министр - потерянным». На следующий день президент получил известие из Нью-Мексико. В ту ночь он прибыл на банкет у Сталина в высшей степени счастливым.
  
  Семнадцатидневная Потсдамская конференция решила один большой вопрос: бомба упадет на Японию. Трумэн и Черчилль встретились со своими военными начальниками 24 июля в 11:30 утра. В тот же день Трумэн отвел Сталина в сторону. «Я вскользь упомянул Сталину, что у нас есть новое оружие необычайно разрушительной силы», - писал Трумэн в своих мемуарах. «Особого интереса российский премьер не проявил. Все, что он сказал, это то, что он рад это слышать и надеется, что мы «эффективно используем это против японцев». ”
  
  Благодаря усилиям советской разведки Сталин уже знал о бомбе.
  
  Через две недели секретное оружие уже не было секретом. Две атомные бомбы убили около двухсот тысяч японцев, почти все из которых были мирными жителями, в Хиросиме и Нагасаки. Пока летела вторая бомба, « Огаста» пришвартовалась в Вирджинии. Гарри Трумэн вернулся в Белый дом, миллион советских войск вторгся в Маньчжурию, а император Хирохито собрал свой военный совет в Императорской библиотеке в Токио, чтобы решить, как перенести невыносимое. Весть о капитуляции Японии достигла Вашингтона 14 августа 1945 года.
  
  «S ECRET W ORLD -W IDE I NTELLIGENCE »
  
  Президент Трумэн теперь знал, как мало он знает о том, что происходит в мире. Он не знал, как получить эти знания. Гувер пообещал выполнить то, что хотел президент. Он хотел получить власть взамен.
  
  ««Будущее благосостояние Соединенных Штатов требует и требует функционирования эффективной всемирной разведывательной службы», - писал Гувер генеральному прокурору 29 августа. «ФБР было« хорошо подготовлено для работы с такой службой », - утверждал Гувер. «Как вы хорошо знаете, это факт, что программа SIS, осуществляемая Бюро в Западном полушарии, была полностью успешной».
  
  6 сентября Гувер сильнее стучал в дверь президента, написав записку с двумя фрейдистскими орфографическими ошибками, которые выдавали его гнев. Перила на ««Планы Донована насчет его династии» и «Смертельные тайны Донована, умершие в шерсти», - он потребовал решения.
  
  Он получил один. Трумэн уволил Донована 20 сентября. Он распустил Управление стратегических служб. Конец лета 1945 года обнаружил, что Соединенные Штаты лишились разведывательной службы.
  
  На следующий день Гувер лично передал свой план в руки генерального прокурора и призвал его немедленно отправить его президенту. Он был озаглавлен «План ФБР по прикрытию секретной разведки США по всему миру ». Это сделало Гувера бесспорным наблюдателем за национальной безопасностью США.
  
  Под руководством Гувера агенты ФБР будут шпионить за Советами за границей и дома; их работа будет проанализирована аналитиками разведки из Государственного департамента. Гувер синхронизировал свои секретные операции с государственными секретарями и военными. Он хотел, чтобы президент знал, что разделение американской разведки на иностранную и внутреннюю сферы было приглашением к катастрофе. Он уже рассылал Трумэну бюллетени разведки, в том числе отчеты на сто страниц о подрывной деятельности, исходящие от дюжины различных иностранных посольств в Соединенных Штатах.
  
  2 октября 1945 года Гувер послал специального агента ФБР в Белый дом, чтобы убедиться, что президент Трумэн прочитал его предложение. Он хитро выбрал Мортона Чайлса, сына старого друга президента; Трумэн знал Чили с детства. «Я посетил президента Трумэна примерно на 35 минут », - сообщил в тот день Чайлз Гуверу в письменном виде. «Мы тщательно обсудили участие Бюро в World Wide Intelligence в Западном полушарии и целесообразность расширения юрисдикции Бюро до всемирного охвата».
  
  Чили сразу понял, что президент, похоже, не знал о предложении Гувера. Если он видел это, он не читал. «У меня была возможность полностью объяснить ему план Бюро, методы работы Бюро и все причины, по которым Бюро должно распространяться на весь мир», - сообщил Чайлс. «Он выразил озабоченность по поводу возможности того, что организация всемирной разведки получит репутацию« гестапо ». ”
  
  Это был не первый раз, когда Гувер слышал, как его людей сравнивают с нацистами. Он впервые услышал это от президента.
  
  Трумэн обратился к наиболее опытным сотрудникам государственного и военного ведомств, чтобы найти новую опору для американской разведки и национальной безопасности. 20 ноября их с десяток собрались в позолоченных кабинетах госсекретаря. Под руководством заместителя госсекретаря Дина Ачесона переговоры почти не увенчались успехом, за исключением того факта, что «Президент категорически заявил, что ФБР не будет действовать за пределами Соединенных Штатов ».
  
  На встрече молча сидел человек, очень интересовавшийся будущим американской разведки: Алджер Хисс из Управления по специальным политическим вопросам Госдепартамента. Восходящая звезда американской дипломатии, Хисс был в Ялте, пока Рузвельт, Черчилль и Сталин пытались наметить путь мира после войны. Он был коммунистическим агентом в правительстве Соединенных Штатов в течение десяти лет.
  
  В тот же день руководители иностранного шпионажа в Москве получили возбуждающую вспышку, посланную их ведущим шпионом в Лондоне. «Американцы сейчас расследуют очередную советскую разведку. организации в США », - сообщил Ким Филби, старший офицер британской разведки и советский крот. Филби получил секретную информацию из телеграммы от Уильяма Стивенсона, командующего британской разведкой в ​​Вашингтоне. Безупречным источником Стивенсона был директор Федерального бюро расследований.
  
  Неделей позже Гувер изложил дело, представив президенту, генеральному прокурору и госсекретарю поразительный отчет на семьдесят одной странице. Его досье «Советский шпионаж в Соединенных Штатах» было датировано 27 ноября 1945 года. В нем было много имен. Одним из них был Гарри Декстер Уайт, который усердно работал над составлением чертежей для Международного валютного фонда и Всемирного банка от имени Казначейства Соединенных Штатов. Другим был Алджер Хисс, который помогал создавать основу для Организации Объединенных Наций. Гувер говорил президенту, что двое ведущихИнтеллектуальные архитекторы планов Америки относительно послевоенного мира были коммунистическими шпионами.
  
  Президент проигнорировал Гувера. Он редко читал файлы и меморандумы ФБР по национальной безопасности. ««Президент Трумэн не был человеком, который ценил или понимал интеллект», - сказала Карта ДеЛоач, доверенный помощник Гувера. «Он думал, что мистер Гувер был его врагом. Он так к нему относился ».
  
  Директор и президент стали непримиримыми противниками. Их политическая борьба превратилась в войну за национальную безопасность Соединенных Штатов. Со времен Первой мировой войны Гувер служил семи высшим руководителям. Он никогда не встречал президента как врага. Он тайно получил от Франклина Рузвельта чрезвычайные полномочия вести политическую войну в Америке. Он намеревался использовать их, знал об этом Трумэн или нет.
  
  Гувер был убежден, что президент был слабым звеном в иерархии командования. Он считал, что ему самому придется возглавить генералов, политиков и американский народ в войне с коммунизмом. Он видел в ФБР сильнейшую силу Америки в борьбе не на жизнь, а на смерть на внутреннем фронте.
  
  В голове у Гувера была большая карта. Его интеллект не остановился на американской границе. Угрозы, с которыми он столкнулся, исходили из Берлина в Нью-Йорк, из Москвы в Нью-Мексико и из Токио в Гавайи. Он считал, что Советы планировали скрытую атаку на Соединенные Штаты, и что американские коммунисты будут служить ударными войсками. Он должен был излучать разум и силу из Вашингтона по всему миру, чтобы защитить Соединенные Штаты. Мир был его полем битвы.
  
  17
  
  ПОКАЗАТЬ
  
  ЧАС
  
  ОТКРЫТО ЗАКРЫТО Секретное дело разведки в конце 1945 года. Он взял уникальные копии отчетов, отправленных ему его лейтенантами, и записал свои мысли на полях, нажимая перьевой ручкой, делая каракули королевскими синими чернилами. Разрешение его инициала - Х. - превратило его слова в команды.
  
  Читать его рукописные заметки - все равно что слышать, как он думает вслух. Его гнев был личным и политическим, горьким и неумолимым, лающим и кусающимся. У него были высокие идеи, и у него были шипящие припадки. Его чувство юмора было саркастичным, иногда раздражительным. Его знания были огромны, хотя его ум был узок.
  
  Эти файлы хранились двадцать семь лет. По сути, это дневник Гувера; они составляют его секретную историю холодной войны. Они раскрывают, прежде всего, его постоянный страх, что Америка может проиграть войну коммунизму.
  
  В 1946 и 1947 годах Гувер сражался на трех фронтах. Он боролся за контроль над американской разведкой. Он пытался убедить американских лидеров в том, что холодная война может длиться до конца их жизни. И он начал кампанию политической войны против президента.
  
  Гувер пришел в ярость, когда узнал о планах Трумэна создать нового директора Центральной разведки, который будет требовать господства над операциями ФБР против шпионов и предателей. «Совершенно невозможно », - написал он Генеральному прокурору Тому Кларку 15 января 1946 года. Это« разрушило бы все существующие агентства, включая Федеральное бюро расследований ». Генеральный прокурор возразил против его резких слов. Гувер ответил: «Я определенно не разделяю взглядов на AG… Умиротворение может в конечном итоге привести к еще большим трудностям. ЧАС."
  
  К великому ужасу Гувера, 24 января 1946 года президент выбрал контр-адмирала военно-морского резерва Сидни Сауэрса, Демократическую партию. стойкий из Миссури, как первый директор Центральной разведки. На импровизированной церемонии в Овальном кабинете Трумэн подарил Соуэрсу черный плащ, черную шляпу и небольшой деревянный кинжал, провозгласив его главой «Группы Снуперов из Плаща и Кинжала». На следующий день Гувер вызвал Соуэрса в свой офис в штаб-квартире ФБР. Вскоре адмирал ел из его рук. «Он хотел, чтобы было очень ясно понято, что он намерен в значительной степени полагаться на советы и рекомендации ФБР », - писал Гувер своим главным помощникам. Он добавил адмирала в свой список полезных подчиненных.
  
  Сам по себе Гувер не мог уничтожить план того, что стало Центральным разведывательным управлением. Но он сделает все возможное, чтобы защитить свою власть. Он отправился в Пентагон, чтобы проконсультироваться с генералом Дуайтом Д. Эйзенхауэром, самым влиятельным человеком в американской армии. Гувер утверждал, что Трумэн собирался разрушить американский шпионаж с помощью новой системы Центральной разведки. «Генерал Эйзенхауэр спросил, как это повлияет на Федеральное бюро расследований », - записал Гувер. Директор ответил, что «похоже, что ФБР откажется от зарубежных операций». Эйзенхауэр «выразил удивление и искреннюю озабоченность». Гувер добавил генерала в свой список могущественных союзников.
  
  « ПРЯМОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ »
  
  Не сумев остановить наложение денег на директора Центрального разведывательного управления, Гувер проник в зарождающееся шпионское агентство и саботировал его.
  
  Гувер получил призыв о помощи от полковника Билла Куинна, военного, который пытался создать новый корпус Центральной разведки для тайных операций и шпионажа. Полковник столкнулся с ожесточенным противодействием со стороны военных, которые сказали ему, что в его одежде полно коммунистов. У ФБР были файлы, заполненные слухами о том, что Центральная разведка нанимает красных.
  
  Со шляпой в руке Куинн отправился к Гуверу. Вот как это вспоминал полковник:
  
  «Что ты хочешь чтобы я сделал?" - спросил Гувер.
  
  "Мистер. Гувер, - сказал Куинн, - простой ответ на ваш вопрос - выяснить, есть ли у меня коммуняки в моей организации.
  
  «Что ж, мы можем это сделать», - сказал Гувер.
  
  «Пока вы делаете это подрывно, не могли бы вы проверить их на преступление?»
  
  "Все в порядке."
  
  «Прежде чем мы решим, как это сделать для потомков и для максимального сотрудничества, я хотел бы попросить вас прислать мне представителя, который будет вашим связующим звеном с моей организацией».
  
  При этом Гувер чуть не упал со стула, вспоминал полковник. «Я знаю, что происходило в его голове», - рассказал Куинн. «Он, вероятно, думал:« Боже мой, этот парень просит прямого проникновения в его агентство ». ”
  
  Куинн только что пригласил Гувера шпионить за его шпионами. Связью было проникновение. Вы пожали друг другу руки правой рукой, а левой ковыряли карманы.
  
  Бюро расследовало политическую лояльность десятков офицеров Центральной разведки, многие из которых были наняты специально из-за их российского и восточноевропейского происхождения, что сделало их подозрительными в глазах Гувера. Первые три директора Центральной разведки попросили Гувера предоставить им опытных офицеров ФБР, полевую подготовку, официальные отчеты, имена и личности доверенных информаторов и нанятых иностранных агентов. Гувер с удовольствием отклонял их просьбы.
  
  Его негодование по поводу исключения из мировой разведки тлело. Он стремился восстановить свое превосходство.
  
  « ВРЕМЯ НЕКОТОРОЙ ИСТЕРИИ »
  
  По просьбе Гувера адмирал Сауэрс написал президенту Трумэну 17 апреля 1946 года: «Крайне необходимо, чтобы Федеральному бюро расследований было разрешено продолжить выполнение своих функций безопасности ... в странах Западного полушария, в Лондоне, Париже, Риме, Маниле, Токио и в американской зоне в Германии. Миссия по обеспечению безопасности, которую он выполняет, может быть проиллюстрирована канадским расследованием в Оттаве, которое распространяется как на Соединенные Штаты, так и на Англию ».
  
  «Канадское расследование» вот-вот должно было раскрыть возможности советского шпионажа в атомном арсенале Америки.
  
  Дело началось с халатности тридцатишестилетнего лейтенанта Красной армии Игоря Сергеевича Гузенко, который служил одним из шпионов Сталина в офисе советского военного атташе в Оттаве, Канада. Он был клерком, который занимался секретными телеграммами и шифрами. Однажды ночью он выбросил два черновика закодированных сообщений в Москву. Уборщица, которая одновременно работала советским чекистом, нашла смятые коммюнике исообщил посол. Наказанием за нарушение безопасности в сталинских спецслужбах была сибирская ссылка или смерть. Гузенко собрал все секретные кабели, которые мог унести, и спасся бегством. Он провел три дня в бегах, прежде чем убедил Королевскую канадскую конную полицию защитить его.
  
  К допросу Гузенко присоединился юридический атташе ФБР в Оттаве. Вскоре Гувер привлек к этому делу семьдесят пять агентов.
  
  Дело Гузенко выявило четыре факта: Оттава была командным центром советского шпионажа по всей Северной Америке. Советы разместили шпиона где-то внутри Государственного департамента. Британский физик-ядерщик по имени Аллан Нанн Мэй проник в Манхэттенский проект для Москвы. Похищение секрета атомной бомбы было высшим приоритетом советской разведки.
  
  Еще один перебежчик из мира советского шпионажа оказался в руках ФБР. Ее звали Элизабет Бентли; она была убежденной американской коммунисткой. Она впервые обратилась в ФБР в 1942 году, но Бюро не поверило ей на слово. Она была смущена интеллектуально и идеологически относительно того, почему она перешла на другую сторону.
  
  «Она была вздором. Чудак, правда », - сказал специальный агент ФБР Джек Данахи, который много лет работал над этим делом. «У нее было несколько сумасшедших любовников: фашисты в Италии и коммунисты в Соединенных Штатах». Когда она обратилась в ФБР, «она разыграла каждого агента в офисе, с которым говорила… Мы волновались по этому поводу. Но, знаете ли, мы не находили информаторов в монастырях.
  
  В Бюро всегда были сомнения насчет Бентли. Она много пила, но в трезвом виде у нее, похоже, была хорошая память. Ее история была странной, но это было правдой: Бентли был курьером, который обслуживал сеть советских шпионов. Она назвала имена - всего восемьдесят, хотя никто никогда не попадет в тюрьму за шпионаж, и только двое будут осуждены за какое-либо преступление.
  
  Гувер решил принять признания этого эксцентричного перебежчика.
  
  Ее разоблачения позволили ФБР начать прослеживать контуры советской разведывательной системы, которая на протяжении десятка лет стремилась проникнуть в правительство Соединенных Штатов. После того, как ФБР приняло добросовестность Бентли, Гувер назначил расследование 227 агентов. Но он уже поделился сутью дела со своим коллегой из британской разведки в Вашингтоне. Слово было передано в Лондон. И это было передано в Москву благодаря Киму Филби, советскому кроту в британской службе.
  
  Советы быстро прислушались к тревоге Филби. Они заказали большую часть своихОфицеры военной разведки покинули Соединенные Штаты и прервали связь со многими из своих агентурных сетей. Когда ФБР занялось поисками Советов, они обнаружили, что пытались зарезать тени.
  
  Президент Трумэн с недоверием прочитал следующий доклад Гувера Белому дому 29 мая 1946 года.
  
  «В Вашингтоне существует огромная советская шпионская сеть », - написал Гувер в« личном и конфиденциальном »послании президенту и генеральному прокурору. «Замешан ряд высокопоставленных правительственных чиновников, личности которых будут указаны ниже». Некоторые имена в списке шокировали. Среди подозреваемых Гувера были заместитель госсекретаря Дин Ачесон и бывший помощник военного министра Джон Дж. Макклой, два столпа американского истеблишмента, чьи антикоммунистические взгляды никогда не подвергались сомнению.
  
  Генпрокурор тоже не поверил. «Это было время некоторой истерии, - сказал Кларк. Но он учился серьезно относиться к силе секретного интеллекта Гувера. Он обнаружил, что Гувер тоже следит за ним. «Всякий раз, когда какая-либо уничижительная информация обо мне поступала в Департамент, они помещали ее в этот файл», - сказал Кларк. «Это было возмутительно».
  
  « МЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ »
  
  Гувер продолжал убеждать Белый дом в том, что шпионы Сталина пытались украсть атомные секреты Америки. На него настаивал начальник разведки ФБР Микки Лэдд, сын сенатора Соединенных Штатов от Северной Дакоты. Лэдд призвал к тотальной беспрепятственной войне с коммунизмом - включая массовые аресты и задержания подозреваемых в подрывной деятельности - во имя контрразведки. Лэдд хотел включить каждого из примерно восьмидесяти тысяч членов Коммунистической партии США в секретный Индекс безопасности ФБР. После индексации они могли быть арестованы в ходе общенациональной облавы на основании массового ордера ».в случае возникновения чрезвычайной ситуации ».
  
  Гувер согласился. Не раскрывая существования Индекса безопасности, он сказал генеральному прокурору Кларку, что ФБР собирается «активизировать расследование деятельности Коммунистической партии »и« перечислить всех членов Коммунистической партии и других лиц, которые могут быть опасны в случае разрыва дипломатических отношений с Советским Союзом ». Гувер писал самым простым языкомВозможные формулировки, что политический кризис может сделать необходимым «немедленно задержать большое количество американских граждан».
  
  Война Гувера с Белым домом усилилась. Он запросил деньги, чтобы нанять еще сотни человек для расследования советского шпионажа и коммунистической подрывной деятельности. Вместо этого Трумэн устранил шестьсот агентов Гувера, почти каждый седьмой из первых рядов ФБР, в первом бюджете, который он послал в Конгресс. ФБР не сталкивалось с такой просадкой с тех пор, как Гувер стал его директором. Гувер отреагировал на сокращение, приказав своим заграничным агентам вернуться домой.
  
  8 июля 1946 года Гувер приказал своим агентам в Латинской Америке и Карибском бассейне немедленно прекратить свои операции. Он пообещал новому директору Центральной разведки генералу Хойту Ванденбергу год для плавного перехода. Но к концу лета от ФБР не осталось ничего, кроме пустых офисов и разгневанных послов.
  
  «Двигайся быстро и как можно быстрее выберись из него, - скомандовал он. Семь недель спустя ФБР исчезло из Центральной Америки и Карибского бассейна, а вскоре и из Южной Америки. «Все следственные файлы, как находящиеся на рассмотрении, так и закрытые, были сожжены », - сообщил в штаб-квартиру полевой лейтенант Гувера, СН« Кит »Карсон, когда он прекратил операции в Мексике, Гватемале, Коста-Рике, Никарагуа, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле, Гаити. и Куба.
  
  Гувер отправился в Белый дом и утвердил закон. Если бы президент хотел, чтобы ФБР не входило в сферу внешней разведки, если бы он хотел, чтобы он отвечал за главного директора Центральной разведки, это было то, что он получил.
  
  Но никому из тех, кто когда-либо работал в Бюро - ни активному, ни пенсионному, ни первоклассному, ни третьесортному - не разрешат работать в новом Центральном разведывательном управлении, сказал Гувер главе администрации президента адмиралу Лихи. Адмирал сообщил генералу Ванденбергу: «чтобы не обидеть мистера Гувера ». Но когда Ванденберг предложил создать глобальный реестр иностранных контактов, Гувер предупредил своих главных помощников из ФБР: «Часы с тщательностью любой и все директивами этого наряд , как я думаю , что это пьяное с властью и будет хитро ухватить за все «. Когда Гувер увидел недавно разработанный закон, который предоставит директору Центральной разведки больше полномочий, он написал: ««Строители империи» … увековечивают свое нынешнее чудовище и еще больше вторгаются в гражданские и домашние сферы ».
  
  Отказ Гувера работать с молодым ЦРУ означал неподчинение. Его неповиновение Госдепартаменту приближалось к восстанию. Злобное решение Гувера угрожало "серьезный удар по эффективности нашей безопасности и разведывательная работа », - написал заместитель государственного секретаря Ачесон. Гувера это не испугало. Он почти объявил войну Белому дому.
  
  «Я думаю, нам следует устроить разборку », - написал он Микки Лэдду.
  
  Его ярость по поводу нежелания президента вести полномасштабную войну с коммунизмом усилилась. Он начал обращаться к членам Сената и Палаты представителей с просьбой дать ему право защищать Америку от «угроза проникновения иностранных агентов, идеологий и военного завоевания ». Его взгляды на угрозу были настолько сильны, что они начали оказывать влияние на либералов Вашингтона, а через них и на самого президента.
  
  Гувер создавал политическую культуру холодной войны в Соединенных Штатах.
  
  18
  
  «КРАСНЫЙ ФАШИЗМ»
  
  
  
  О
  
  N S EPTEMBER 26, 1946, Белый дом адвокат Кларк Клиффорд и его помощник Джорджа Elsey поставили секретный доклад Трумэн , говоря ему , чтобы подготовиться к войне с СССР. Они опирались на работы Гувера и ФБР, когда они набрасывали план битвы при Армагеддоне.
  
  Они сказали Трумэну, что он должен подготовиться к третьей мировой войне с применением атомного и биологического оружия. Врагом была советская диктатура, стремившаяся к завоеванию мира, которой помогала коварная разведка и помогало американское подполье. Они писали, что каждый американский коммунист потенциально был шпионом и солдатом Москвы. На той неделе Трумэн написал в своем дневнике: «Красные, фальшивые и« розовые », кажется, объединились и становятся национальной опасностью. Боюсь, что они являются прикрытием для дяди Джо Сталина ».
  
  В ноябре 1946 года, впервые после Великой депрессии, республиканцы выиграли общенациональные выборы и получили большинство в Сенате и Палате представителей. Их кампании приобрели новый сильный антикоммунистический тон. Их сообщение заключалось в том, что американцам нужно выбирать между «коммунизмом и республиканизмом».
  
  Политическая риторика республиканцев проистекала непосредственно из брошюры на сорока страницах, опубликованной Торговой палатой США, которая напечатала и распространила 400 000 экземпляров по всей стране. Его название было «Проникновение коммунистов в США». Его послание проповедовалось с политических пней и с церковных кафедр по всей стране. Его автором был отец Джон Ф. Кронин, балтиморский священник, у которого было много сторонников среди сильно католических рядов ФБР. Его материалы поступали прямо из секретных и конфиденциальных файлов Бюро, включая отрывки из отчетов Гувера в Белый дом. Отец Кронин подружился с первокурсником80-й Конгресс, избранный по вопросу коммунистической угрозы и прибывший в столицу из Калифорнии в январе 1947 года.
  
  Ричарду Милхаусу Никсону было тридцать четыре года, он был политиком с высоким интеллектом, огромными амбициями и едва раскрытым, но безграничным талантом к интригам. Он вырос из скромных корней благодаря упорному труду, подпитываемому неудачными мечтами. За десять лет до того, как он приехал в Вашингтон для приведения к присяге в Палате представителей, когда он еще учился на юридическом факультете, Никсон подал заявление о приеме на работу в ФБР. Он так и не получил ответа. Но он будет максимально использовать свои контакты с Бюро в течение следующей четверти века. В феврале 1947 года отец Кронин помог ему установить первую из этих связей. Он лично проинформировал Никсона о расследованиях ФБР американского коммунизма и советского шпионажа, познакомил его с агентами, специализирующимися на охоте за красными, и стал связующим звеном Никсона с Бюро.
  
  В свои первые дни в качестве члена Конгресса Никсон занял место в Комитете Палаты представителей по антиамериканской деятельности. Ее председателем был Дж. Парнелл Томас, республиканец от штата Нью-Джерси, мелкий вульгарный человек, которому скоро грозит тюремный срок за политическую коррупцию. Преступления комитета были печально известны. Еще в 1939 году его громкое расследование киноиндустрии пошатнулось, когда косвенно кудрявую тряпку Ширли Темпл назвали коммунистом. Но к настоящему времени в профессиональный состав комитета входили бывшие сотрудники ФБР и бывшие члены партии, файлы которых составляли секретную, хотя и весьма избирательную, историю американского коммунизма. Связь персонала с Бюро станет одной из самых сильных сил в политике холодной войны.
  
  « ЗЛОЙ И ЗЛОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ »
  
  26 марта 1947 года комитет собрался, чтобы заслушать публичные показания Дж. Эдгара Гувера. Это был эпический момент в жизни Гувера. Ему было пятьдесят два года; он руководил ФБР почти четверть века. Он был лицом антикоммунизма в Америке.
  
  В этот день Гувер порвал с высшим авторитетом. В течение следующей четверти века, до самой своей смерти, он подчинялся распоряжениям исполнительной власти, когда считал нужным. Его показания были актом неповиновения администрации Трумэна, заявлением о том, что Гувер теперь находится в союзе с самыми сильными политическими противниками президента в Конгрессе.
  
  Он владел президентскими полномочиями. За пять дней до этого, после месяцев давления со стороны Гувера, Трумэн подписал распоряжение о проведении крупнейшего правительственного расследования в истории Америки: Федеральной программы лояльности и безопасности. ФБР проверит анкетные данные более двух миллионов государственных служащих и проведет тщательное расследование личной жизни и политических убеждений более чем четырнадцати тысяч из них. Программа не обнаружит в правительстве советских шпионов. Но охота на нелояльных распространилась по всей американской политической системе.
  
  Теперь Гувер сказал Конгрессу и американскому народу, что Коммунистическая партия, движимая мечтами Советской России о мировом господстве, зарывалась в социальные и политические рамки Соединенных Штатов с миссией свергнуть Америку - и что администрация Трумэна не принимала угроза серьезно. «Коммунизм на самом деле не политическая партия », - заявил он. «Это образ жизни - злокачественный и порочный образ жизни. Это выявляет состояние, похожее на болезнь, которая распространяется как эпидемия, и, как и эпидемия, карантин необходим, чтобы она не заразила нацию ».
  
  На бумаге Коммунистическая партия может выглядеть незначительной силой в американской политике - Гувер сказал, что у нее семьдесят четыре тысячи членов, - но он сказал, что ее влияние бесконечно больше: «На каждого члена партии есть десять других, готовых, желающих и способных. делать партийную работу. В этом заключается величайшая угроза коммунизма - ведь это люди, которые проникают и развращают различные сферы американской жизни ».
  
  Гувер сказал, что слишком мало американцев «обладали рвением, рвением, настойчивостью и трудолюбием, чтобы узнать об этой угрозе красного фашизма. Я действительно опасаюсь за либералов и прогрессистов, которых обманули и заставили объединиться с коммунистами. Признаюсь, что испытываю настоящие опасения до тех пор, пока коммунисты могут привлекать служителей Евангелия к продвижению их злой работы ... Я действительно опасаюсь, пока школьные советы и родители терпят условия, при которых коммунисты и попутчики под видом академической свободы могут учите нашу молодежь образу жизни ... Я действительно боюсь, пока рабочие группы будут проникнуты, доминируют или пропитаны вирусом коммунизма ... Я опасаюсь невежества со стороны всех наших людей, которые могут принять ядовитые таблетки коммунистической пропаганды . »
  
  Гувер заявил о своей политической поддержке Комитета по антиамериканской деятельности и его членов в войне с коммунизмом. Теперь они были командой. ФБР собирало доказательства в секрете, работая над «неумолимым преследованием» подрывников. Комитетвнесет свой самый большой вклад через гласность - то, что Гувер назвал «публичным раскрытием сил, угрожающих Америке».
  
  В тот день Гувер и Никсон встретились лицом к лицу на слушании, и они отлично поладили. Никсон спросил, где американские коммунисты представляют наибольшую опасность. Гувер указал ему на подрывную деятельность в университетском городке, на радиоволнах, в фильмах и, прежде всего, внутри самого правительства.
  
  Выступление Никсона произвело впечатление на Гувера.
  
  «Кто этот молодой человек? " - спросил Гувер у старого друга после слушания. «Похоже, он будет для нас хорошим человеком».
  
  19
  
  НЕОЖИДАННАЯ АТАКА
  
  Т
  
  ОН ПРЕЗИДЕНТ все больше убеждался в опасности коммунистической угрозы. Но он также очень настороженно относился к Дж. Эдгару Гуверу. ««Очень сильно настроен против ФБР», - написал адвокат Белого дома Кларк Клиффорд в своих записях разговора с Трумэном 2 мая 1947 года. «Хочет быть уверенным, что ФБР задержит».
  
  Трумэн считал, что Гувер руководил «своего рода диктаторской операцией», - сказал министр финансов Джон Снайдер, старый друг и политическое доверенное лицо президента. «Это было, я думаю, общее мнение мистера Трумэна, что мистер ГуверФранкенштейн в ФБР ».
  
  Гувер знал, что думает президент. Он умело использовал свои знания, продолжая бороться за контроль над американской разведкой.Он искусно крутил руки высокопоставленным членам Конгресса, взвешивая новый Закон о национальной безопасности весной и летом 1947 года.
  
  Законопроект предлагал объединить американские военные службы под эгидой Пентагона; создать министра обороны для надзора за армией, флотом и военно-воздушными силами с ядерным оружием; сформировать новый Совет национальной безопасности для координации военных, разведывательных и дипломатических полномочий в Белом доме; и создать первую постоянную американскую шпионскую службу мирного времени. «Шпионаж стара как человек», - начал Гувер. «У нас это было всегда, и мы будем иметь это до тех пор, пока человеческое братство не станет реальностью, а также идеалом». До этого в Соединенных Штатах должна была быть создана постоянная профессиональная шпионская служба в соответствии с законом. Он сказал, что никто не может управлять им лучше, чем он сам.
  
  Гувер признал «беспокойство и опасения ответственных руководителей», которым не хватало информации о намерениях и возможностях Советского Союза и его союзников. Он сказал, что удовлетворит их потребности. Он будет наблюдать за внешней разведкой, собираемой агентами ФБР, дипломатами и военными.офицеры за границей. Эксперты Госдепартамента в Вашингтоне проанализируют работу. Бюро продолжило охоту на иностранных шпионов и использование планов коммунистов в Соединенных Штатах.
  
  Хорошая разведка могла помешать еще одному Перл-Харбору. «В будущем возможно нападение на американскую территорию», - сказал Гувер. «Его катастрофические последствия можно свести к минимуму с помощью разведывательных данных, которые предупредят нас и, таким образом, дадут возможность подготовиться. Современные достижения науки и ее военное применение предупреждают о том, чего мы можем ожидать, но этого недостаточно: мы должны подготовиться, зная, когда, где и как на нас будет направлена ​​атака. Мы можем сделать это, только обладая адекватным разведывательным прикрытием во всем мире ».
  
  Гувер сказал, что «ФБР могло бы обеспечить всемирную разведку со штатом из примерно 1200 сотрудников при ориентировочной стоимости в 15 000 000 долларов» в год. В отличие от этого, отметил он, план ЦРУ оценивался как «3000 сотрудников при ежегодных затратах в 60 000 000 долларов». Гувер осудил предложение ЦРУ как не что иное, как «мечты дальновидных, но непрактичных строителей империи».
  
  Контр-адмирал Роско Хилленкеттер только что стал третьим директором Центральной разведки за четырнадцать месяцев. (Гувер и его помощники встретили адмирала и нашли его «очень откровенно заявил, что ничего не знает »о своей новой работе.) Гувер утверждал, что разведка должна быть« карьерой, а не просто очередным служебным положением »; Наем военнослужащих, отбывающих срок, для ведения разведывательных операций в течение года или двух было «несправедливо по отношению к нации». Прежде всего, утверждал Гувер, Америка не хотела Центрального разведывательного управления во главе с темным царем, который руководил бы шпионскими операциями Америки, оценивал собранные ими секреты и выносил суждения о работе иностранных шпионских агентов ФБР.
  
  Гувер завершил свой секретный брифинг, играя на страхах президента перед секретной полицией. «К счастью для нас, - сказал он, - нет более ужасного примера того, что может произойти в результате создания одной обширной центральной надстройки, которая и расследует, и судит, чем немецкое гестапо».
  
  « ЭТО ТРАГЕДИЯ »
  
  Гувера превзошел соперник, чья риторика взлетела выше. Аллен Даллес был главным протеже Дикого Билла Донована, звездой юридической фирмы Донована на Уолл-стрит и братом Джона Фостера Даллеса, представителя Республиканской партии.теневой госсекретарь. Затягивая трубку, он дал учтивые, изощренные и фактически скользкие показания на закрытых слушаниях в Конгрессе по Закону о национальной безопасности 27 июня 1947 года.
  
  Даллес засвидетельствовал, что план нового ЦРУ был верен. Соединенные Штаты имели «сырье для создания величайшей разведывательной службы в мире », - сказал он. Несколько десятков квалифицированных мужчин, работающих за границей, должны сделать свое дело. «Я не верю в большое агентство», - сказал он. «Вы должны быть маленькими. Если эта штука превратится в большого осьминога, она не должна нормально функционировать ... Работа службы не должна быть ни яркой, ни чрезмерно завуалированной тайной и абракадабрами, как любит предполагать детектив-любитель. Все, что требуется для успеха, - это упорный труд, разборчивое суждение и здравый смысл ».
  
  Через месяц, 26 июля, президент Трумэн подписал Закон о национальной безопасности. ФБР не было дано никаких новых полномочий для ведения холодной войны. Директор Центральной разведки дал много.
  
  С того дня Гувер начал шпионить за ЦРУ. Он начал прослушивать офицеров ЦРУ, подозреваемых в симпатиях к коммунистам или гомосексуальных наклонностях. Читая отчеты о «полном замешательстве» в агентстве, Гувер прокомментировал: «Это трагедия, что истинная фальшь ЦРУ не разоблачена ». Агентство просило людей ФБР, имеющих опыт шпионажа. Гувер согласился с надеждой и ожиданием, что его агенты будут его шпионами внутри ЦРУ. Немногие сделали - слишком мало, к удовлетворению Гувера, - хотя один вскоре сообщил: «Если люди этой страны зависят от ЦРУ в его нынешней форме, чтобы предотвратить новую катастрофу в Перл-Харборе, им следует начать рыть лисьи норы прямо сейчас».
  
  Политическая война Гувера усиливалась месяц за месяцем. «Мне кажется, что создание этой системы - пустая трата времени », - написал он после того, как предложил сотрудникам ЦРУ экскурсию по учебной академии ФБР. Он яростно отверг черновик вежливого письма помощника директору Центральной разведки: « Пожалуйста, прекратите всю эту слюнявую болтовню. Мы знаем, что они нам не нужны, и я не собираюсь делать Мюнхен ». Когда ЦРУ спросило ФБР, что ему известно о Коминтерне, Гувер отклонил запрос: «Не теряйте времени зря. У нас есть более насущные вопросы ».
  
  Гувер быстро заключил союз с новым министром обороны Джеймсом Форрестолом, магнатом с Уолл-стрит, который руководил флотом. 24 октября 1947 года Гувер доминировал на заседании Пентагона, на котором присутствовали руководители ЦРУ, армейской и военно-морской разведки, а также сотрудники службы национальной безопасности президента. Он призвал «распространенное в настоящее время убеждение, что наш интеллект группа совершенно неумелая ». Он выступил против утечек Госдепартамента о расследовании Коммунистической партии, проведенном большим жюри Нью-Йорка. Он объяснил подозрения ФБР о влиянии левых ученых, работающих на недавно сформированную Комиссию по атомной энергии, гражданских лиц, контролирующих самое смертоносное оружие Америки. Комиссары сказали ему, что Америка ничего не знает о советской угрозе.
  
  «Т ОН КОНТРАБАНДА в U NITED S Tates атомной бомбы »
  
  На следующей неделе Гувер отправил Форрестолу ужасающее письмо. Он предостерег против «контрабанда в Соединенные Штаты атомной бомбы или ее частей, которые впоследствии могут быть собраны в этой стране ». Он представил себе, как московские шпионы несут компоненты бомбы в дипломатической сумке, диверсанты тайно собирают их, а террористы-смертники взрывают достопримечательности правительства Соединенных Штатов. Днем правил страх внезапного нападения.
  
  Предупреждение Гувера в ноябре 1947 года было первым в своем роде. В течение следующего десятилетия он постоянно предупреждал об угрозе террористов и шпионов, использующих атомное, биологическое и химическое оружие против американских городов, - кошмар, который до сих пор не дает покоя лидерам страны. Форрестол созвал секретную группу, которую он назвал Военным советом, в которую вошли руководители американских вооруженных сил в форме и гражданские лица, чтобы отреагировать на тревогу Гувера. Совет обратился к Ванневару Бушу, главному советнику правительства по науке, и Карлу Комптону, президенту Массачусетского технологического института; Оба мужчины посоветовали президенту Трумэну без предупреждения сбросить атомную бомбу на Японию. Военный совет возглавил строго засекреченный проект по оценке угрозы оружия массового уничтожения как инструмента политического террора. Он исследовал «использование биологических агентов» и «расщепляющихся материалов» - грязную бомбу - и начал поиски защиты от катастрофического нападения, которое продолжается и по сей день.
  
  «Ваше оригинальное письмо было тем, что впервые побудило нас провести это исследование», - написал Гувер министр обороны. «Из-за основных обязанностей Федерального бюро расследований по разработке информации, имеющей отношение к предмету в целом, - продолжил Форрестол, - готовность в этой конкретной области потребует самого тесного сотрудничества между нашими двумя организациями».
  
  Определив угрозу как вопрос национального выживания, Гувер настаивал на вынесении ряда убедительных обвинений, в которых лидерам Коммунистической партии США предъявлено обвинение в заговоре, направленном на «уничтожение правительства силой и насилием». Обвинения требовали политического и юридического суждения о том, что между Соединенными Штатами и Советским Союзом существовало чрезвычайное положение и что американские коммунисты были незаконными комбатантами в холодной войне.
  
  Одиннадцать лидеров коммунистической партии были осуждены на первом суде и приговорены к пяти годам лишения свободы. Шесть попали в тюрьму; пять прыгнули под залог. В ближайшие месяцы еще 115 американских коммунистов по всей стране будут предъявлены идентичные обвинения. Девяносто три человека были осуждены. Все обвинения были предъявлены в соответствии с законом Смита 1940 года, который запрещал членство в партии. Каждое дело основывалось на 1350-страничном документе, который Гувер подал в суд, - новой версии дела, которое он вел со времен Первой мировой войны. Но теперь у него были свидетели. Бюро управляло двойным агентом внутри партии в течение пяти лет. Он был посредственным и кротким коммунистическим функционером, который дал сокрушительные показания перед большим жюри и на суде над одиннадцатью лидерами. Со временем его история превратилась в классическое черно-белое телешоу под названием « Я вел три жизни» с вступлением, мгновенно знакомым целому поколению американцев: «Это история, фантастически правдивая история Герберта А. Филбрика … Обычное. гражданин, высокопоставленный член Коммунистической партии, контрразведчик Федерального бюро расследований ».
  
  «Я НЕ ПРИНИМАЮ ДОМ ВРАГА »
  
  Доводы Гувера против коммунистического заговора были подкреплены секретными доказательствами: горсткой файлов из архивов советской разведки. Они приехали из Арлингтон-холла, старой школы для девочек через Потомак, недалеко от Пентагона, который сейчас является центром усилий Америки по чтению советских телеграмм, отправленных во время и сразу после Второй мировой войны.
  
  Служба сигнальной разведки армии США получила копии тысяч телеграмм военного времени, отправленных из Москвы на ее аванпосты в Америке, включая Амторг, советское торговое представительство, которое служило прикрытием для шпионажа с 1920 года. ФБР ворвалось в офис Амторга в Нью-Йорке и украло кучу русскоязычных сообщений и их зашифрованных эквивалентов. Советские цифры представляли собой пятизначные числа.организованы в пяти отдельных криптографических системах. Предполагалось, что они будут использоваться один раз и больше никогда, придавая каждому сообщению уникальный образец и делая системы нерушимыми. Но советская разведка допустила грубую ошибку во время войны под сильным давлением. После того, как Германия вторглась в Советский Союз и двинулась в сторону Москвы, дублированные наборы шифров были отправлены советским шпионам по всему миру. В октябре 1943 года армейские криптоаналитики обнаружили несколько таких дублированных шифров. Дублирование теоретически сделало возможным взломать закодированную коммуникацию между советскими шпионами и шпионами, если можно будет найти закономерность.
  
  Мередит Гарднер была мастером этого тайного ремесла. Гарднер работал с карандашом, блокнотом и перфокартами. Но знания росли у него под рукой. Гражданский лингвист, он быстро выучил русский и японский после того, как присоединился к армейским взломщикам кодов в первые месяцы Второй мировой войны, когда ему не было и тридцати лет. В 1946 году Гарднер начал разрывать фрагменты коммюнике советской разведки, начиная с сообщения двухлетней давности в Москву из Нью-Йорка, в отрывке на простом английском языке с написанием имени, заключенного в квадратные скобки с двумя русскими кодовыми словами. Гарднер внезапно понял, что двумя кодовыми словами должны быть «заклинание» и «конец заклинания». Он создал трещину в коде. Он передал еще одно военное послание в Москву, в котором были указаны имена ведущих ученых, создающих атомную бомбу в рамках Манхэттенского проекта. Советское кодовое слово для обозначения бомбы было Энормоз.
  
  К маю 1947 года - через несколько недель после того, как Гувер дал показания перед комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности - Гарднер прочитал два сообщения, показывающих, что у Советов был шпион в генеральном штабе военного министерства в последние месяцы Второй мировой войны. Москва проникла в самое сердце американской армии.Тогда генерал Картер В. Кларк, помощник начальника армейской разведки, поделился с Гувером секретом взлома кода.
  
  ФБР начало сотрудничать с армией в Арлингтон-холле в июле 1947 года. Мередит Гарднер ежедневно работала в контакте с талантливым тридцатилетним агентом ФБР Бобом Лэмпхером, который доставлял в Амторг телеграммы, украденные мастерами из черной сумки Бюро. Их работа получила собственное кодовое название: Venona.
  
  Венона была одним из самых секретных орудий Америки во время холодной войны - настолько секретным, что ни президент Трумэн, ни ЦРУ не знали об этом. В тех случаях, когда Гувер отправлял информацию, полученную от Веноны, своему начальству, ее очищали, дезинфицировали и приписывали только «очень чувствительному человеку.источник." Гувер постановил: «Принимая во внимание неаккуратные методы ЦРУ и некоторых его сомнительных сотрудников, мы должны быть очень осмотрительными. ЧАС."
  
  Почти пять лет ФБР пыталось раскрыть всю глубину советского шпионажа. Бюро не раскрыло ни одного дела против советского шпиона. Советская разведка начала затаиться после окончания Второй мировой войны, предупрежденная своими агентами внутри англо-американского альянса. Но теперь Советы начали реактивировать свои сети в Соединенных Штатах, а ФБР начало улавливать слабые движения, похожие на затихающие звуки шагов по темной улице. Гувер проявлял то же стоическое терпение, которым обладали Советы.
  
  К лету 1948 года Венона собирала критическую массу взломанных советских шифров, кодов и телеграмм - ключей к двадцатилетней истории советского шпионажа в Соединенных Штатах. Расследование было на грани обнаружения улик против международного заговора с целью похищения атомных секретов Америки.
  
  «Теперь у нас были в открытом доступе десятки сообщений целиком, - вспоминал Лэмпер. «Мы были в доме врага».
  
  « ТРИАЛ ОГНЕМ »
  
  В этот момент политическая власть Гарри Трумэна была на самом низком уровне. «Я прохожу через ужасный политический «огневой суд», - писал Трумэн Уинстону Черчиллю 10 июля 1948 года. «Мы живем в тяжелые и трудные времена. Вы можете с удовлетворением наблюдать за своим великим вкладом в свержение нацизма и фашизма в мире. Так называемый «коммунизм» - наша следующая большая проблема. Я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему без «крови и слез», которые стоили два других ».
  
  Трумэн заключил коммунизм в кавычки. Гувер выделил это жирным заголовком.
  
  Гувер умел работать скрытно. Теперь он выбрал публичность. Поскольку когда-то он использовал фильмы для укрепления власти и репутации ФБР в войне с гангстерами в 1930-х годах, теперь он использовал политиков, газеты и телевидение в войне с коммунизмом. Его стратегия не имела ничего общего с правоохранительными органами. Его свидетели были ненадежными; информация, которую он собирал с помощью прослушивания телефонных разговоров и незаконных жучков, была недопустимой; оборванные кабели были слишком секретными, чтобы ими можно было поделиться.
  
  Но Гувер умел использовать разведку как инструмент политической войны. Он предоставил мощное оружие республиканцам и охотникам за красными в Конгрессе, которые, в свою очередь, нанесли удар молотом по президенту и демократам.
  
  Он послал помощника директора Лу Николса, который руководил отделом по связям с общественностью ФБР и был связующим звеном Гувера с Конгрессом, для встречи с членами и персоналом Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности и подкомитета Сената по расследованиям. Николс нес пачку секретных и конфиденциальных файлов ФБР. Он слил имена двух информаторов ФБР конгрессменам и их сотрудникам. Его работа не была секретом в Вашингтоне: разоблачительный газетчик Дрю Пирсон вскоре сообщил, что Николс прилетал в штаб-квартиру HUAC и вылетал из нее ».как анимированный волан ».
  
  31 июля 1948 года Элизабет Бентли предстала перед HUAC. Она не была идеальным свидетелем. ФБР считало ее ненадежной в течение многих лет; с 1942 по 1944 год ее заявления о советском шпионаже хранились в ящике для психов. Ее показания нельзя было использовать в суде из-за ее нестабильности и алкоголизма. Любой судебный процесс, основанный на ее показаниях, приведет к «оправдание при очень затруднительных обстоятельствах », - предупредил один из помощников Гувера.
  
  Тем не менее Гувер отправил ее в Конгресс. Она подробно рассказала о своей работе курьером в советской разведке во время Второй мировой войны. Она назвала имена, всего тридцать два, включая помощника министра финансов Гарри Декстера Уайта; семь сотрудников штаб-квартиры Управления стратегических служб Дикого Билла Донована, включая личного помощника Донована Дункана Чаплина Ли; и представители администрации Рузвельта, от военных до Белого дома. Хотя по большей части ее показания были слухами, это было первое публичное разоблачение того, что американское правительство знало, что в него проникли советские шпионы. И эти знания исходили от Гувера.
  
  На следующий день комитет вызвал в суд старшего редактора Time по имени Уиттакер Чемберс.
  
  Чемберс под присягой часто говорил правду, но не всю правду. Он рассказал свою историю ФБР и помощнику госсекретаря А.А. Берле более шести лет назад. Тогда ФБР с недоверием выслушало Чемберса. Гувер и его люди просто не могли принять слова человека, который когда-то был убежденным коммунистом. Теперь они это сделали.
  
  Он был помятым, с красными глазами, и его рассказ был захватывающим. Он вступил в Коммунистическую партию в 1925 году и служил агентом советской разведки.в течение шести лет в 1930-х годах. Он сказал, что у Советов были высокопоставленные шпионы в администрации Рузвельта.Одним из них был Лоуренс Дагган, начальник латиноамериканского подразделения Государственного департамента, который работал над формированием Специальной разведывательной службы ФБР. Другим был Алджер Хисс, еще один выдающийся деятель Госдепартамента, который теперь руководил Фондом Карнеги за международный мир. Председателем фонда был Джон Фостер Даллес, который станет следующим государственным секретарем, если республиканцы выиграют президентские выборы в ноябре.
  
  Утром 3 августа 1948 года главный следователь Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности Роберт Стриплинг отвел Чемберса в закрытую комнату для слушаний, чтобы начать допрос. Первый вопрос: знал ли Чемберс в любое время, когда вы были членом Коммунистической партии, о так называемой шпионской сети, которая создавалась или действовала в Вашингтоне?
  
  «Нет, не был », - ответил Чемберс.
  
  Это была наглая ложь. Но когда в то утро комитет собрался публично, перед толпой репортеров и фотографов в зале заседаний Комитета по путям и средствам, самой большой общественной арене на Капитолийском холме, Чемберс изменил свою версию. Он сказал, что принадлежал к «подпольной организации Коммунистической партии США» с 1932 по 1938 год. Он назвал имена восьми членов шайки. Самым узнаваемым именем на сегодняшний день был Алджер Хисс.
  
  «В то время целью этой группы не было в первую очередь шпионажа», - сказал Чемберс. «Его первоначальной целью было коммунистическое проникновение в американское правительство. Но шпионаж, безусловно, был одной из его конечных целей ». Это был решающий момент. Проникновение и невидимое политическое влияние были аморальными, но, возможно, не незаконными. Шпионаж - это измена, традиционно караемая смертью.
  
  Этот знак отличия не остался незамеченным и для самого умного члена HUAC. Конгрессмен Ричард Никсон в тот день задавал Чемберсу самые острые вопросы. Он знал, какие вопросы задавать, потому что знал ответы заранее. Он изучал файлы ФБР в течение пяти месяцев, любезно предоставленных Дж. Эдгаром Гувером. Никсон начал свою политическую карьеру в погоне за Шипом и тайными коммунистами Нового курса.
  
  Трумэн высмеивал таких охотников за красными, как Никсон, и осуждал погоню за Шипом. Но он ни разу не критиковал Гувера публично. Он бы не посмел.
  
  «Н Е НЕ принимает заказы ОТ T Ruman »
  
  Это был опасный момент для американской демократии. Гувер больше не слушал президента.
  
  «Гувер сделал свое дело, - сказал Стивен Спингарн, командующий армейской контрразведкой, недавно назначенный советником по безопасности Белого дома. «Он не подчинялся приказам Трумэна или кого-либо еще, в особенности генерального прокурора Соединенных Штатов».
  
  Министр обороны Форрестол подтолкнул президента передать Гуверу широкие полномочия по обеспечению национальной безопасности над правоохранительными органами и разведкой, чтобы сделать его царем тайной полиции. Белый дом отступил. «Это противоречило всей нашей традиции », - сказал Спингарн. «Вы делали это в коммунистических и фашистских странах, но не делаете этого в Соединенных Штатах».
  
  Гувер выступил против генерального прокурора Кларка по поводу полномочий ФБР задерживать тысячи политически подозреваемых американских граждан в случае серьезного кризиса с Советским Союзом. Теперь, когда общие очертания советского шпионажа в Соединенных Штатах были определены, утверждал Гувер, наступил час кризиса.
  
  «Мы начали ссориться », - сказал генеральный прокурор Кларк по вопросу« коммунистического проникновения ».
  
  С первых дней существования ФБР пришло понимание, что генеральный прокурор должен знать, что делает Бюро. Так узнал бы президент. Но когда Гувер перестал доверять Белому дому, он стал очень скрытным. Он спрятал вещи. В сфере национальной безопасности он действовал вне закона и за рамками Конституции.
  
  Теперь Гувер составил план своего крупнейшего подавления американского коммунизма. Они включали массовое содержание политических подозреваемых в военных частоколах, секретную тюремную систему для заключения американских граждан в тюрьмы и приостановление действия судебного приказа о хабеас корпус. Помощник Гувера по национальной безопасности Микки Лэдд начал прорабатывать детали «программа задержания коммунистов »в октябре 1948 года, в том числе« проект соглашения с министром армии »о содержании задержанных на военных базах в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе и его окрестностях, где количество заключенных арестованные переполнят федеральные тюрьмы. В соглашении говорилось, что ФБР, ЦРУ и армейские разведчики разделят между собой обязанности по проведению тысяч и тысяч допросов.
  
  Прошло почти два года, прежде чем Гувер официально проинформировал Белый дом и Совет национальной безопасности: «В течение нескольких месяцев представители ФБР и Министерства юстиции разрабатывали план действий на случай чрезвычайной ситуации, когда необходимо было задержать и задержать лиц, потенциально опасных для внутренней безопасности страны ». Задержания начинались во время войны, чрезвычайного положения, национального кризиса, «угрозы вторжения» или «восстания». Согласно плану, президент подпишет экстренный приказ о приостановлении действия приказа о хабеас корпус и даст указание ФБР начать общенациональную облаву. Генеральный прокурор отправит президенту «главный ордер», приложенный к Индексу безопасности ФБР, о существовании которого Гувер наконец сообщил президенту. «В течение длительного периода времени ФБР собирало имена, личности и виды деятельности людей», - написал Гувер. «В настоящее время индекс содержит около двенадцати тысяч человек, из которых примерно девяносто семь процентов являются гражданами Соединенных Штатов». Со временем это число удвоится. «План предусматривает предъявление обвинений каждому задержанному и проведение допроса», - сообщил Гувер Белому дому. «Процедура слушания не будет связана правилами доказывания».
  
  Гувер планировал заполнить центры содержания под стражей во время чрезвычайного положения в стране, и Конгресс тайно профинансировал создание шести из этих лагерей в 1950-х годах. Но ни один президент времен холодной войны всерьез не задумывался о массовом заключении под стражу подозреваемых в подрывной деятельности. Это потребовалось первому президенту двадцать первого века.
  
  Гувер, как и его сограждане-американцы, предполагал, что республиканский губернатор Нью-Йорка Томас Э. Дьюи будет избран президентом в ноябре 1948 года. Дьюи, прославившийся как прокурор по борьбе с преступностью, будет первым консерватором в мире. Белый дом в поколении. Гувер закулисно работал, чтобы поддержать Дьюи, который разделял взгляды Гувера на чрезвычайное положение в стране, с которым столкнулись Соединенные Штаты. Гувер надеялся, что новый президент наделит его новыми полномочиями, возможно, сделав его генеральным прокурором, сохранив при этом командование ФБР.
  
  По мере приближения выборов Трумэн выглядел бессильным и политически измученным. Проезжая через Индиану поездом в рамках длительной кампании по свистку, до выборов осталось четыре недели, Трумэн мельком увидел результаты опроса пятидесяти самых известных политических репортеров Америки, проведенного журналом Newsweek . Их единодушное предсказание:Дьюи побеждает Трумэна. Каждый опроси все ученые мужи говорили то же самое. В ночь выборов Гувер заснул, будучи уверенным в таком исходе.
  
  В 11:14 утра в среду, 3 ноября 1948 года, бюллетень вышел по всему миру: Трумэн выиграл самый большой расстроен в истории американского президентства. Сдвиг всего 33 000 избирателей в Калифорнии, Иллинойсе и Огайо дал бы победу Дьюи.
  
  Услышав эту новость, Гувер покинул свой рабочий стол в штаб-квартире ФБР и не возвращался в течение двух недель. Его отдел по связям с общественностью сообщил прессе, что у Гувера пневмония. Он просто исчез.
  
  20
  
  PARANOIA
  
  Т
  
  HE U NITED S Tates была самой мощной силой на земле весной 1949 г. «Она управляет миром, как Колосс », - писал в том году британский историк. «Никакая другая держава никогда в истории мира не обладала столь разнообразным или столь сильным влиянием на другие страны». Британская империя рухнула. Советы потеряли на войне 27 миллионов убитых. В Китае царил хаос, когда коммунистическая армия шла к его столице. Германия и Япония были раздавлены и находились под оккупацией. Соединенные Штаты располагали половиной мирового богатства, половиной материального производства, двумя третями машин и единственным атомным арсеналом. Однако до конца года Соединенные Штаты потеряли бы монополию на атомную бомбу, и с этой потерей пришло ощущение серьезной опасности на высших уровнях правительства.
  
  Гувер узнал, что советский шпионаж проник в ЦРУ, Пентагон, Министерство юстиции и само ФБР.
  
  Год начался с потрясающего прорыва Venona. В пятнадцати недавно расшифрованных советских телеграммах во время войны описывалась женщина, которая в 1944 году работала в отделе экономической войны Министерства юстиции Нью-Йорка. В 1945 году она переехала в Вашингтон, чтобы устроиться на другую работу в юстиции. точка зрения. Она работала в отделе регистрации иностранных агентов, в контакте с ФБР, отслеживая политических деятелей иностранных держав.
  
  Ее имя на обложке было Сима. «Она производит впечатление очень серьезной, скромной, вдумчивой молодой женщины, идеологически близкой нам », - сообщил ее вербовщик из КГБ.
  
  ФБР быстро установило, что только одна женщина в Правосудии соответствовала профилю Симы. Ее звали Джудит Коплон, и у нее был допуск к службе безопасности.см. секретные записи ФБР в файлах «Иностранных агентов» - огромное количество данных о преследовании советских шпионов и американских коммунистов.
  
  Гувер должен был выбрать стратегию, чтобы использовать против нее. Бюро двигалось быстро. Это было в рамках советской шпионской операции, наблюдая за тем, как это происходит.
  
  Сначала были прослушки дома и офиса Коплон, дома ее родителей и в Нью-Йорке резиденции советского, которому она звонила, Валентина Губичева, который работал в ООН, но явно был советским шпионом. Пятьдесят агентов работали круглосуточно, отслеживая и записывая прослушки. Затем Боб Лэмпфер из ФБР устроил укус. Он создал фальшивый документ, показывающий, что поверенный Амторга, советской торговой группы в Нью-Йорке, был информатором ФБР, и подсунул его, как наживку, в поток бумаг, которые Коплон видел на работе в Министерстве юстиции. Она его украла.
  
  ФБР подслушало, что Коплон планировал поездку в Нью-Йорк навестить Губичева. Агенты обратились к помощнику генерального прокурора Пейтону Форду за ордером на арест. Он сказал им, что у них нет достаточных доказательств. Он сказал, что Коплон может быть арестована только в том случае, если ее поймают при передаче секретных документов агенту иностранной державы. 3 марта 1949 года Коплон сел на поезд до Нью-Йорка. За ней последовала группа агентов ФБР. Коплон и советский шпион увидели, что за ними ведется слежка. Она так и не отдала ему документы. Тем не менее ФБР арестовало их без ордера.
  
  Коплон столкнулся с двумя судебными процессами: первое, в апреле, по обвинению в краже секретов в Вашингтоне; второй - в ноябре - по обвинению в шпионаже в Нью-Йорке. Они оказались катастрофой для Гувера и ФБР.
  
  Коплон, без сомнения, был шпионом. Но ФБР нарушило закон, пытаясь осудить ее. Бюро незаконно прослушивало ее телефонные разговоры с адвокатом. На первом суде специальный агент ФБР, присутствовавший на даче свидетелей, отрицал, что телефон Коплона прослушивался, и это была ложь, которая позже была обнаружена.
  
  Затем, к ужасу Гувера, судья признал в качестве доказательств сообщения ФБР, намекающие на поиск информации о советской группе атомных шпионов - угрозе секретности Веноны.
  
  Чтобы защитить секреты разведки ФБР от разоблачения судом, Гувер ввел новую процедуру внутренней безопасности 29 июля 1949 года. Она была известна как июньская почта - новое убежище для записей о прослушивании телефонных разговоров, жучках, взломах и т. Д. -без вакансий и потенциально взрывоопасные отчеты из самых секретных источников. Июньская почта не хранилась и не индексировалась в центральных архивах ФБР, а хранилась в секретной файловой комнате, вдали от любопытных глаз посторонних.
  
  Штаб ФБР издал письменный приказ уничтожить «все административные записи в полевом офисе в Нью-Йорке» - со ссылкой на прослушки Коплона - «ввиду безотлагательности судебного разбирательства над ней». Письменный приказ содержал пометку синими чернилами: «Ладно - Х. "
  
  Несмотря на усилия Гувера, факт прослушивания телефонных разговоров был раскрыт на втором судебном процессе - проник еще один уровень секретности ФБР. Затем тот же спецагент ФБР, который солгал на первом суде, признал, что сжег записи прослушки.
  
  Коплон был признан виновным, но приговор не остался в силе. Судья Лирнед Хэнд, которая заслушала апелляцию Коплон, отменила ее приговор к двадцати пяти годам. Он публично упрекнул Гувера - редкое событие в американской юриспруденции. По словам Боба Лэмпхера из ФБР, который руководил расследованием, Гувер был в ярости по поводу «все дело Коплона - особенно в отношении отмены обвинительного приговора ». Судья напомнил ФБР, что запрет Верховного суда на прослушивание телефонных разговоров по-прежнему является законом страны. Запрет был основан на «общих соображениях морали и общественного благосостояния». Арест без ордера был незаконным. Доказательства, изъятые из незаконного ареста, были недопустимыми - «плод ядовитого дерева». Судья Хэнд также написал, что защита должна была иметь право идентифицировать первоначального «конфиденциального информатора» ФБР по делу. Этим источником, конечно же, была Венона, самый глубокий секрет американской разведки.
  
  ФБР снова поймали на нарушении закона. Впервые после рейдов 1920 года юристы, ученые и журналисты открыто подвергли сомнению полномочия, которыми пользовался Гувер. Почти все согласились с тем, что ФБР должно иметь возможность прослушивать телефонные разговоры при расследовании государственной измены, шпионажа и саботажа. Конечно, шпионов можно было бы поймать. Но то же самое происходило с открытием почты, обысками домов и офисов, кражей документов и установлением ошибок без судебного ордера - все это стандартное поведение ФБР, и все это незаконно. Даже в разгар холодной войны свободное общество по-прежнему косо смотрело на тайную полицию.
  
  «Т HEREFORE Р ОССИЯ ЗНАЕТ »
  
  Гувер усилил давление на своих агентов, чтобы они раскрыли секреты советского шпионажа. КГБ предвидел приближающуюся охоту благодаря своим хорошо поставленным шпионам в американских и британских спецслужбах.
  
  Американские охотники за шпионами регулярно консультировались с Питером Дуайером. главный представитель в Вашингтоне британской службы внешней разведки MI6. В августе 1949 года Дуайер передал некоторые недавние расшифровки Веноны из ФБР руководству британской разведки в Лондоне.
  
  Они включали советскую телеграмму пятилетней давности, в которой содержалась дословная цитата натурализовавшегося британского подданного, ведущего ученого-атомщика по имени Клаус Фукс, работавшего над Манхэттенским проектом. Это показало, что Фукс служил советским агентом в Лос-Аламосе, пока Америка совершенствовала бомбу. Первоклассный физик-теоретик и заядлый коммунист, бежавший из гитлеровской Германии, он оказался для Советов лучшим источником секретной информации об атомной бомбе и ее гораздо более мощном преемнике - водородной бомбе.К 7 сентября 1949 года, получив информацию о доказательствах против доктора Фукса, британцы пытались решить, как его арестовать и осудить, не раскрывая Венону как источник своих знаний.
  
  20 сентября ЦРУ опубликовало отчет, в котором говорилось, что Советы, вероятно, не будут производить атомное оружие еще четыре года. Три дня спустя президент Трумэн объявил миру, что у Сталина есть бомба. Американские самолеты зафиксировали радиоактивные осадки в результате секретного советского испытания. Баланс страха изменился.
  
  Гувер отправил своих агентов по стране для допроса ученых, которые работали с Фуксом. Американцы потребовали от англичан привлечь его к ответственности. В конце концов он сломался 31 января 1950 года, после нескольких недель интенсивных допросов в Лондоне. Почти в тот же час Гарри Трумэн публично решил создать водородную бомбу. Решение президента совпало с предупреждением Гувера о том, что Фукс имел почти неограниченный доступ к секретам Лос-Аламоса, в том числе к долгосрочным исследованиям водородной бомбы.
  
  «Фукс знал о водородной бомбе не меньше любого американского ученого; поэтому Россия знает », - сообщило ФБР через несколько дней после его признания.
  
  ФБР отчаянно пыталось найти остальных участников кольца, укравшего секреты бомбы. Но британские дипломаты запретили Бюро допрашивать Фукса до вынесения официального приговора. Гувер назвал задержку возмущением - тем более, что именно британцы рекомендовали Фукса для Манхэттенского проекта. Прошло несколько недель, прежде чем ФБР допросило шпиона. Фукс многое умалчивал в своих ответах, в основном о технологическом скачке от атомных бомб к ядерным. Но Бюро получило то, что им было нужно: надежную идентификацию курьера, связавшего Фукса с советским шпионским подпольем в Америке.
  
  Его звали Гарри Голд, и он был агентом советской разведки в Соединенных Штатах в течение пятнадцати лет. Его имя было в файлах ФБР с 1947 года. Агенты из нью-йоркского офиса Бюро взяли интервью у Голда, и он открыто признал, что был частью сети российских агентов военного времени, которых обслуживала Элизабет Бентли. «Но после этой связи с Голдом прошло три года », - сказал специальный агент ФБР Дональд Шеннон. Интервью было отправлено в штаб-квартиру ФБР, зарегистрировано и забыто.
  
  К своему сильному огорчению Гувер обнаружил, что ФБР не обращало внимания на собственные записи о Клаусе Фуксе в течение четырех лет. Это были английские переводы захваченных документов немецкой армии, и они находились в распоряжении ФБР вскоре после окончания Второй мировой войны, когда Фукс все еще шпионил в пользу Советов в Соединенных Штатах. Они показали, что Фукс был известен как «коммунист относительно важного характера».
  
  Виной тому был блестящий, но неуравновешенный руководитель контрразведки ФБР по имени Уильям К. Харви. Гувер уволил его за алкоголизм в 1947 году; затем он присоединился к ЦРУ. Доказательства оставались незамеченными до тех пор, пока Фукс не признался.
  
  «Обратите внимание, - писал Гувер своему начальнику национальной безопасности 16 февраля 1950 года. - Мы не можем мириться с такими небрежными методами ».
  
  « ЧТО ЕСТЬ У КОНКУРЕНТОВ »
  
  КГБ со сверхъестественной точностью знало, как будет разворачиваться дело после признания Фукса. Он предсказывал, что Фукс откажется от Золота и что Золото предаст кольца советских шпионов и курьеров, которые работали над получением атомных секретов Америки. КГБ сетовал: «У конкурентов есть не только их явное и неопровержимое участие в нашей работе, но и свидетельство того, что они передали нам секретные материалы об атомной бомбе ». «Конкурентами» было ФБР.
  
  Информация КГБ поступила от советского шпиона по имени Уильям Вейсбанд. Он пробыл в штаб-квартире Venona в Арлингтон-холле пять лет.
  
  Сегодня многое в Вейсбанде остается загадочным, в том числе его место рождения - Александрия, Египет? Одесса, Россия? - и год его первого приезда в США. Скорее всего, он учился в школе имени Ленина Коминтерна в Москве в начале 1930-х годов. Он бегло говорил по-русски, по-английски без акцента и неплохо говорил по-арабски. К 1936 году он работал курьером советской разведки вНью-Йорк. Он стал американским гражданином в 1938 году. Он вступил в армию Соединенных Штатов и служил в разведке связи в Англии, Италии и Северной Африке.
  
  Вайсбанд приехал в Арлингтон-холл в качестве переводчика на русский язык в 1944 году. Он был социальным животным, чрезвычайно приветливым. «В холле он имел репутацию гуляющего. Он бродил, болтал и собирал сплетни », - говорится в секретной истории дела, подготовленной Агентством национальной безопасности. «Он также умел распространять документы, которые не имели прямого отношения к работе его отдела. Вайсбанд был очень общительным, у него был широкий круг друзей ... О его послевоенной свадьбе говорили как о знатоке армейской криптологии ». Его новая жена также работала в Арлингтон-холле.
  
  С февраля 1948 года он отправлял в Москву пачки разведывательных данных с описанием Веноны. Вскоре Москва сменила коды. Советы »реализован комплекс защитных мероприятий, в результате чего значительно снизилась эффективность амер. услуги дешифрования », - говорится в файле КГБ Вайсбанда. За шесть недель до того, как Советы испытали свою первую атомную бомбу, он сообщил, что американская разведка «внезапно перестала читать наши зашифрованные телеграммы».
  
  Секретная история Агентства национальной безопасности подтверждает эту историю. «ФБР начало собирать информацию» о том, почему Венона потемнела. Бюро «было потрясено, узнав в 1950 году, что Вейсбанд работал в Арлингтон-холле» в качестве начальника отдела, работающего с советскими кабелями. Его арестовали, но он не разговаривал. Он отсидел год в тюрьме за неуважение к суду после того, как отказался давать показания перед федеральным большим жюри. Он работал в Вашингтоне и его окрестностях, продавая машины и ухаживая за квартирами в течение шестнадцати лет, прежде чем умер.
  
  Проникновение парализовало продвижение Веноны. В течение следующих трех десятилетий Соединенные Штаты не могли читать самые секретные сообщения Советов. Он мог только оглянуться назад, пытаясь расшифровать старые кабели 1940-х годов.
  
  ФБР так и не узнало, что Вайсбанд сказал Советам. История Агентства национальной безопасности заключает: «Его дело вызвало определенную паранойю в профессии».
  
  Эта паранойя охватила ФБР. Гувер настаивал на том, что ФБР создаст свою собственную систему секретной связи и будет контролировать ее. «Г-н Гувер никому не доверял », - сказал Рональд М. Фургерсон из ФБР, ведущий криптоаналитик Бюро. «Он боялся, что служба национальной безопасностиАгентство, которое производило криптографическое оборудование для всех остальных, могло быть проникнуто проникновением ».
  
  Вайсбанд проникал в американскую разведку снизу вверх. Теперь еще один советский шпион проник в нее сверху вниз.
  
  Гувер с самого начала был убежден, что ЦРУ станет легкой мишенью для советских шпионов. В октябре 1949 года в Вашингтон прибыл учтивый и спокойный новый человек из МИ-6, который со временем воплотил в себе опасения Гувера.
  
  Ким Филби представился ведущим специалистам ЦРУ и Пентагона. Они читают его в своих самых секретных операциях. Филби узнал о планах ЦРУ спустить с парашютом русских и восточноевропейских эмигрантов и беженцев за железным занавесом, чтобы они служили шпионами, диверсантами и ударными войсками против Советского Союза и его сателлитов. Его предвидение обрекло эти операции и обеспечило смерть или поимку иностранных агентов, завербованных ЦРУ. Он узнал все о контрразведывательной работе ФБР и британцев в Веноне. Его репортажи держали КГБ в курсе американского нападения на советскую шифровальную систему, судьбы Клауса Фукса и угрозы американским членам шпионской сети атома.
  
  Филби свободно перемещался по коридорам Пентагона, учреждения, все еще находящегося в состоянии потрясений, через шесть месяцев после самоубийства министра обороны Джеймса Форрестола, который перенес психотический срыв и выпрыгнул из своего высокого окна в военно-морском госпитале Бетесды. Форрестол был самым сильным союзником Гувера в правительстве Соединенных Штатов. Его смерть усугубила отчаяние Гувера по поводу американской разведки и ее способности противостоять растущей советской угрозе.
  
  Пока Филби начал рыскать по американским секретам, Гувер вел арьергардный бой против будущего директора Центральной разведки Аллена Даллеса. По-прежнему занимаясь частной практикой, Даллес получил заказ от Пентагона для проведения сверхсекретного исследования дрянного состояния американского шпионажа. Он намеревался использовать свой отчет президенту как точку опоры, чтобы возвыситься до уровня командования ЦРУ. Даллес не консультировался с Гувером или ФБР во время своего годового расследования, что является преднамеренным пренебрежением. Когда Гувер представил черновик отчета Пентагона, он увидел, что Даллес не признает установленную президентом власть Гувера в вопросах национальной безопасности.
  
  «Это возмутительно, что ФБР исключено », - написал Гувер.
  
  Даллес не ответил. После долгих усилий специальный агент ФБР дал отпорновый бюджет ЦРУ за счет сотрудника комитета по ассигнованиям палаты представителей: он был похоронен в семи или восьми различных законопроектах Пентагона. Об этом знали не более четырех членов Конгресса. «Это самая шокирующая картина нерегулярной отчетности, которую я когда-либо видел », - написал Гувер в записке. Еще более шокирующий факт: ЦРУ тратило в пять с половиной раз больше, чем ФБР.
  
  Гувер видел, что ему нужно возобновить свою битву за власть, чтобы вести войну с коммунизмом.
  
  21 год
  
  «ВЫГЛЯДИТ, ЧТО ЗДЕСЬ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА»
  
  я
  
  ЛЕТОМ 1950 года американцы осознали, что холодная война была настоящей войной, и на карту было поставлено выживание мира. ФБР Гувера упорно боролось на внутреннем фронте: его сила ощущалась в каждой ветви правительства, в каждом суде и в каждом колледже в Америке.
  
  24 июля 1950 года, всего через месяц после начала корейской войны, Гувер получил официальное заявление от президента Трумэна, расширяющее полномочия ФБР по расследованию «шпионаж, саботаж, подрывная деятельность и связанные с этим вопросы », затрагивающие американскую национальную безопасность, - мандат даже шире, чем директивы FDR военного времени ФБР. Гувер попытался оправдать свои расширенные полномочия в поистине пугающем совершенно секретном докладе президенту 24 августа. Он предупредил, что невидимая армия - десятки тысяч ярых членов американского коммунистического подполья - готова к битве против Соединенных Штатов. Состояния.
  
  Он подробно изложил видение гибели американских городов от рук террористов-смертников. Гувер объяснил свои предупреждения о террористическом холокосте тем, что «десять существенных и очень надежных информаторов ФБР ». Некоторые из его тайных свидетелей были бывшими членами Коммунистической партии, дававшими показания перед большим федеральным жюри или в суде; другие были агентами советской разведки двадцать и более лет. Так сказал Гувер в своем докладе Белому дому.
  
  «Советские лидеры будут использовать любой метод, который будет способствовать достижению их цели полного мирового господства», - говорится в отчете Гувера. «В случае конфликта между Соединенными Штатами и Советским Союзом каждый коммунист сделает все возможное, чтобы навредить этой стране». Они будут проникать в армию, разжигать мятежи, инициировать расовые беспорядки, бросать гаечные ключи в оружейную промышленность, разрушать экономику забастовками и саботажем, захватывать радио- и телестанции, чтобы закачивать пропаганду в глаза и уши людей. ВПо словам одного информатора, американские коммунисты обследовали «основные промышленные центры Соединенных Штатов», «включая стратегические точки, которые должны быть захвачены или уничтожены в случае войны».
  
  Хувер оставил худшее напоследок: «Советский Союз без колебаний нанесет атомные бомбы на любую цель, даже если такая атака связана с миссиями террористов-смертников». Гувер предвидел «самолеты-смертники с атомными бомбами» и «крупномасштабную атаку десантников-смертников, несущих небольшие бомбы или другие разрушающие устройства». Американские коммунисты при приземлении будут помогать десантникам - и масштаб предполагаемой Гувера атаки был подсказан его утверждением, что миллионы российских детей обучались парашютистам.
  
  Атомные бомбы и компоненты водородных бомб можно было ввезти контрабандой в Соединенные Штаты, подготовить к атаке и «взорвать с помощью дистанционного управления или людьми, готовыми пожертвовать собой» - американское коммунистическое подполье. В отчете говорилось, что «20 000 преданных членов Коммунистической партии, составляющих ядро ​​партии» - те самые люди, которых Гувер поместил в свой Индекс безопасности, подозреваемые, которых он хотел запереть во имя национального выживания, - были « готовые беспрекословно следовать указаниям Советского правительства »во время войны или кризиса.
  
  Представления Гувера о ядерных камикадзе и подростках-смертниках, падающих с неба, были предназначены для того, чтобы разбить умы американского правительства. Его апокалиптические сценарии звучали как научная фантастика, но они действительно отражали его худшие опасения.
  
  Они также изображали угрозу, с которой могло столкнуться ФБР: политическая мобилизация американских коммунистов в военное время.
  
  Гувер точно рассчитал время своего доклада в Белый дом. Неделей ранее федеральное большое жюри в Нью-Йорке предъявило обвинение атомным шпионам, которые помогли доставить секреты Манхэттенского проекта в Москву. Обвинение против Юлиуса Розенберга 17 августа 1950 года было жестким. Присяжные будут рассматривать доказательства как неопровержимые. Судья тоже. И американский народ тоже.
  
  23 сентября Конгресс принял Закон о внутренней безопасности 1950 года. В нем содержались положения, которых Гувер требовал на протяжении десятилетия. Законы, определяющие шпионаж и саботаж, были расширены и усилены. Подрывные граждане теперь подвергались политическому заключению. Коммунистические и коммунистические организации должны были зарегистрироваться в новой подрывнойСовет по контролю за деятельностью. Новый генеральный прокурор Дж. Ховард МакГрат решил, что Закон о внутренней безопасности дает юридические санкции в отношении индекса безопасности Гувера с его положениями о превентивном задержании, его предложениями о приостановлении конституционной защиты и его постоянно растущим списком, насчитывающим более двадцати человек. тысяча американцев. Индекс Гувера теперь был легальным - признанной частью американского истеблишмента национальной безопасности. Он оставался в силе в течение следующих двадцати одного года.
  
  1950 год принес президенту Трумэну много мрачных дней. Темнее 1 ноября не было ни одного.
  
  Утром новый директор Центральной разведки генерал Уолтер Беделл Смит выступил с бюллетенем: китайские солдаты-коммунисты вступили в корейскую войну. В сообщениях ЦРУ серьезно недооценивается масштаб атаки. Триста тысяч китайских солдат попали в лавину, в результате которой погибли тысячи и тысячи американских солдат. Они были близки к тому, чтобы изгнать американцев с гор в море. За ними стоял новый диктатор Китая председатель Мао Цзэ-Дун. Американские генералы предполагали, что Сталин поддержал Мао, размахивая своей новой атомной бомбой.
  
  Днем Вашингтон накрыла причудливая волна жары; ртуть достигла восьмидесяти пяти градусов. Трумэн прилег вздремнуть в Blair House, через дорогу от Белого дома; особняк исполнительной власти находился в состоянии обрушения и ремонтировался. На тротуаре у входа в особняк Блэра стояли два пуэрториканских националиста, один из которых был вооружен немецким «Люгером», а другой - немецким «Вальтером», и между ними было шестьдесят девять патронов. Они пытались пробиться в Blair House и убить президента во имя независимости Пуэрто-Рико. Один из них погиб, как и агент секретной службы. Второй убийца был арестован, осужден и приговорен к смертной казни. Трумэн заменил приговор пожизненным. Расследование ФБР в отношении лидеров и сторонников дела независимости длилось более пятидесяти лет.
  
  28 ноября 1950 года, после того как масштабы китайского нападения на Корею стали ясны, Трумэн созвал редкое полномасштабное заседание Совета национальной безопасности. Теперь мир нависла над угрозой третьей мировой войны с применением оружия массового уничтожения. Трумэн объявил чрезвычайное положение в стране, утроил бюджет Пентагона, назначил генерала Эйзенхауэра верховным главнокомандующим НАТО и отклонил совершенно секретные призывы генерала Дугласа Макартура и Объединенного комитета начальников штабов отказаться от всего американского арсенала вооруженных сил.атомные бомбы на Китай и Маньчжурию. Но Трумэн сказал, что готов использовать бомбу, если понадобится.
  
  «Похоже, что началась Третья мировая война», - написал Трумэн в своем дневнике 9 декабря. «Я надеюсь, что нет, но мы должны встретить все, что произойдет, - и мы это сделаем».
  
  « ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ИЗОБРАЖЕНИЯ »
  
  ФБР, отслеживая старые следы Веноны, заподозрило продолжающееся присутствие агента КГБ в посольстве Великобритании в Вашингтоне. Бюро знало только то, что он был дипломатом высокого ранга и кодовым именем Гомер.
  
  Британцы и американцы были связаны разведкой уже десять лет, но Гувер никогда не чувствовал себя комфортно в этом партнерстве. Он презирал американских англофилов. Он искоса посмотрел на офисы британской разведки. Он был потрясен их сдержанностью в отношении расследования Гомера.
  
  Высокие офицеры британской и американской разведки собрались теплым субботним вечером в апреле 1951 года в вашингтонском доме Кима Филби. Среди гостей были Джеймс Энглтон и Билл Харви из ЦРУ; Боб Лэмпфер и Микки Лэдд из ФБР; Роберт Маккензи и Джефф Паттерсон из британской разведки; и растрепанный гость Филби, британский дипломат по имени Гай Берджесс. Ужин был неприятным, много напитков. Ветераны Второй мировой войны плыли в 1950-е годы на море алкоголя. Энглтон, правящий интеллектуал в ЦРУ, любил обедать с Филби, рассказывая подробности американских и британских планов рейдов коммандос за «железным занавесом». Он предсказал, что Филби станет следующим руководителем британской внешней разведки.
  
  Вечеринка закончилась плохо. Бёрджесс был пьян и вел хулиганство, разжигал кошачьи драки с американцами и их женами. Микки Лэдд из ФБР вслух удивился, почему у Филби, ведущего британского разведчика в Вашингтоне, есть такой персонаж, как Берджесс, живущий под его крышей.
  
  Несколькими неделями позже, 25 мая 1951 года, газеты по обе стороны Атлантики сообщили, что Берджесс и Дональд Маклин, начальник американского отдела британского министерства иностранных дел в Лондоне, вместе исчезли за железным занавесом. Маклин был первым секретарем посольства Великобритании в Вашингтоне в 1944 и 1945 годах.
  
  Он был Гомером.
  
  Его рейс в Москву привел в Вашингтон начальника британской внешней разведки сэра Перси Силлитоу. Сэр Перси нес портфель, набитый досье на Филби, Маклина и Берджесса, и поделился содержимым с Гувером и ФБР. Трое британцев были друзьями с двадцатилетним стажем, когда они учились в Тринити-колледже в Кембридже. В 1930-е годы все трое были коммунистами или социалистами. В досье было больше открытых секретов: Берджесс был известен своей беспорядочной гомосексуальностью, Маклин был скрытым делом, а Филби женился на австрийском коммунисте и советском агенте. Все трое были алкоголиками. Все это было известно их начальству, но их защищали и продвигали. Маклин и Берджесс теперь были в Москве; Филби был отозван в Лондон. Гувер утверждал, что Филби явно был советским агентом и что он позволил Москве проникнуть в ЦРУ и Пентагон на самых высоких уровнях. Сэр Перси вежливо не согласился, не желая допустить, чтобы человек ранга Филби мог быть предателем.
  
  Размышляя о прошлых жизнях британских шпионов в Кембридже в 1930-х годах, Гувер соединил их коммунизм с их гомосексуализмом.
  
  Связь казалась ему очевидной. гомосексуальность и коммунизм стали причиной немедленного увольнения с американской государственной службы и большинства других категорий занятости. Коммунисты и гомосексуалы вели подпольную и изолированную жизнь. Они населяли тайные подземные сообщества. Они использовали кодированный язык. Гувер считал, как и его сверстники, что оба были уникально восприимчивы ксексуальные провокации и шантаж со стороны иностранных спецслужб.
  
  Агенты ФБР вновь проявили бдительность к этой угрозе. «В те дни Советский Союз знал, что правительственный служащий, будь он гомосексуалистом, потерял бы работу », - сказал Джон Т. Конвей, который работал в советской шпионской команде в полевом офисе ФБР в Вашингтоне. Конвей проводил расследование в отношении чиновника Госдепартамента, подозреваемого в встрече с молодым блондином и красивым офицером КГБ в гей-баре. «Это было чертовски трудное задание», - сказал он. «Однажды ночью мы держали его под наблюдением, и он подобрал маленького ребенка, отвел его в свою квартиру, продержал всю ночь. На следующий день мы смогли забрать ребенка и получить от него заявление, а этот парень из Госдепартамента потерял работу ».
  
  20 июня 1951 года, менее чем через четыре недели после раскрытия дела Гомера, Гувер подал жалобу в ФБР. Программа отклонений от секса. ФБР уведомило университеты, полицию штата и местную полицию о подрывной угрозе, стремясь изгнать гомосексуалистов из всех государственных учреждений, высших учебных заведений и правоохранительных органов в стране. Досье ФБР на американских гомосексуалистов рослодо 300 000 страниц в течение следующих двадцати пяти лет, прежде чем они будут уничтожены. Прошло шесть десятилетий, до 2011 года, прежде чем гомосексуалы смогли открыто служить в армии США.
  
  Затем Гувер активизировал Программу ответственности, новую общенациональную кампанию, начатую тайно весной и летом 1951 года. Согласно закону, ФБР должно было делиться своими следственными файлами только в рамках исполнительной ветви власти. Гувер уже пробил эту стену, передав файлы своим любимым членам Конгресса. Программа «Обязанности» начала снабжать губернаторов, мэров и других руководителей штатов и местных властей боеприпасами для нападения на подрывников у себя дома. Местный специальный агент, отвечающий за региональные отделения ФБР, был посредником между Гувером и политическими деятелями страны. В течение следующих четырех лет Программа ответственности служила инструментом для очищения факультетов государственных университетов, колледжей и государственных школ от сотен подозреваемых левых, пока ее секретность не была нарушена комиссаром штата по вопросам образования, преследующим цель привлечь внимание общественности. В совокупности программы «Обязанности» и «Отклонения от пола» привели к увольнению бесчисленных учителей по всей стране.
  
  Гувер затронул проблему гомосексуализма на своей первой встрече с директором Центральной разведки Трумэна Уолтером Беделлом Смитом, четырехзвездным армейским генералом, который был начальником штаба Эйзенхауэра на протяжении Второй мировой войны. Генерал Смит заработал репутацию бойца Айка, благодаря острым зубам за теплой ухмылкой Айка. Он служил послом Трумэна в Советском Союзе; со Сталиным он не согласился. Он был человеком большой силы и вспыльчивым характером, нетерпимым к несовершенству. Он и Эдгар Гувер поладили. У них было много общего.
  
  Они сели за неформальный обед в частном номере отеля Mayflower. После шуток Гувер поднял вопрос о гомосексуализме в ЦРУ. «Генерал Смит, казалось, был очень удивлен широким распространением этого состояния », - писал Гувер. «Он поинтересовался, какой процент людей в популяции придерживается этой линии». Гувер сказал, что пришлет ФБР синопсис книги Альфреда С. Кинси « Сексуальное поведение мужчины» , в котором сообщалось, что один из десяти мужчин был практикующим гомосексуалистом, что намного больше, чем предполагало большинство американцев.
  
  Гувер и генерал Смит беспокоились больше. Они думали, что Советы проникли в ЦРУ. Каждая из партизанских операций, начатых Агентством за последние два года, провалилась. Сотни нанятых ЦРУ иностранных агентов были спущены с парашютом позадилинии врага за железным занавесом, и почти все они были захвачены или убиты. ЦРУ не продвигалось вперед в войне с коммунизмом за границей. ФБР также не расследовало никаких новых дел против коммунистических шпионов.
  
  Некоторые из этих неудач можно объяснить предательством Филби, но не все. Если бы у Советов все еще был человек в высших советах американской разведки, то секретные операции Соединенных Штатов все еще можно было саботировать как внутри страны, так и за рубежом.
  
  Гувер решил, что ему нужно изменить то, как ФБР и ЦРУ работали друг с другом против Советов. Гувер поручил Сэму Папичу из ФБР служить в штаб-квартире ЦРУ, а генерал Смит поручил Джиму Энглтону сотрудничать с ФБР. Папич, родившийся в Монтане, с корнями в Югославии, служил под прикрытием в ФБР в Рио-де-Жанейро во время и после Второй мировой войны, выдавая себя за представителя Dun and Bradstreet. Энглтон, родившийся в Айдахо, получивший образование в Йельском университете, был американским шпионом в Италии во время войны. Эти двое мужчин поддерживали связь между ФБР и ЦРУ в течение следующих двух десятилетий.
  
  Вскоре после этого Энглтон стал начальником штаба контрразведки ЦРУ, ответственным за выявление советских шпионов. Он профессионально изучал шпионские дела прошлых лет, пытаясь расшифровать десятилетия советского обмана. Он обнаружил узоры на ковре, которые несколько человек могли видеть в прошлом, некоторые из них были невидимы невооруженным глазом и рассудком.
  
  Его повышение до начальника контрразведки стало для Дж. Эдгара Гувера удачным ходом. Глубина разговоров Энглтона с ФБР была поразительной; он был, безусловно, лучшим источником Гувера о том, что происходило внутри ЦРУ. «Он был очень отзывчивым и, как вы знаете, добровольно предоставил значительную информацию, которая была для нас полезной », - сообщил Папич. «Тот факт, что он общался с Бюро очень откровенно, без атмосферы плаща и кинжала, обычно свойственной ЦРУ, сделал его человеком, который мог работать с Бюро».
  
  2 июля 1952 года Энглтон сообщил ФБР, что политические прикрытые группы ЦРУ и пропагандистские организации по всей Европе были «широко подвержены проникновению советских агентов ». Он сказал, что КГБ, должно быть, подбросил шпионов среди тысяч беженцев из Восточной Европы и Белоруссии, которых ЦРУ завербовало в Германии и Англии в своих усилиях по подавлению Советов. Операции ЦРУ в Европе были наполнены политическими изгнанниками и «эмигрантами, которые использовали эту организацию, чтобы спрятать свои гнезда», - сказал Энглтон.сказал. Он сказал, что командующий секретными операциями ЦРУ Фрэнк Визнер, который уже потратил в секрете сотни миллионов долларов, только что запросил еще 28 миллионов долларов на расширение своей заморской империи. Гувер написал своей королевской синей рукой: «Шокирует, что такая расточительность и распущенность могут преобладать, и с этим ничего нельзя поделать».
  
  Что-то нужно было сделать. Национальная безопасность Соединенных Штатов оказалась на волоске от президентских выборов 1952 года. Гувер работал над тем, чтобы генерал Эйзенхауэр стал президентом Соединенных Штатов, а Ричард Никсон - вице-президентом. Республиканский билет был назначен 11 июля. Демократы выбрали губернатора Иллинойса Адлая Стивенсона 24 июля. У Гувер уже был отчет о Стивенсоне. Помощник директора ФБР Микки Лэдд извлек это из файлов Sex Deviates: «В соответствии с вашим запросом к настоящему письму прилагается слепая записка о губернаторе Стивенсоне, который, как утверждается, является известным гомосексуалистом ».
  
  В час выдвижения Адлая Стивенсона на пост президента девятнадцатистраничная записка о кандидате от Демократической партии была отправлена ​​Лу Николсу из ФБР, который занимался отношениями с Конгрессом и прессой. В нем содержался сборник злобных сплетен, в том числе отчет детектива полиции Нью-Йорка, который сказал, что губернатор не только был одним из самых известных гомосексуалистов в штате Иллинойс, но и использовал кличку «Аделина». Гувер позаботился о том, чтобы эта скандала достигла Ричарда Никсона, республиканского комитета избирательной кампании и большого числа журналистов.
  
  Избрание Эйзенхауэра и Никсона в ноябре 1952 года, наряду с республиканской зачисткой Палаты представителей и Сената, положило конец двум десятилетиям демократического господства в Вашингтоне - эре, которую сенатор Джозеф Маккарти назвал «двадцатилетней изменой». В начале этих двадцати лет Гувер возглавлял небольшую слабую организацию с 353 специальными агентами и бюджетом менее 3 миллионов долларов. Теперь он возглавлял антикоммунистическую армию из 6 451 человека, 8 206 человек вспомогательного персонала и 90 миллионов долларов, которые он мог потратить.
  
  Через несколько дней после своей победы Айк заверил Гувера, что хочет, чтобы он руководил ФБР, пока он был президентом, и что в ближайшие годы он будет пользоваться полной поддержкой Белого дома. Некоторых мужчин уважали в Вашингтоне больше, но не многих. Некоторых, возможно, боялись больше, но очень немногих.
  
  22
  
  ОТСУТСТВИЕ ПРИМЕРНОСТИ
  
  А
  
  ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ теперь шла от Белого дома до дома Гувера. Эйзенхауэр звонил только изредка, ноНиксон звонил дважды в день, рано утром и поздно вечером.
  
  Гувер распространил свое влияние на все уголки постоянно расширяющегося истеблишмента национальной безопасности. Как Гувер доложил недавно вступившему в должность президенту 26 января 1953 года, агенты ФБР теперь работали «повседневно и лично »в Белом доме, Пентагоне, канцелярии министра обороны, Объединенном комитете начальников штабов, Агентстве национальной безопасности, ЦРУ, Государственном департаменте, Конгрессе, шести американских посольства, базы армейской разведки в Германии и Австрии и еще десяток центров глобальной власти Америки.
  
  Гувер занял место в Совете национальной безопасности вместе с министром обороны и госсекретарем. Новый генеральный прокурор Герберт Браунелл-младший принял слово Гувера как закон. Заместитель и преемник Браунелла, Уильям Роджерс, стал близким другом Гувера и дважды в неделю обедал с директором по работе. Гувер помогал формировать политику и стратегии правительства во всем, от национальной безопасности до гражданских прав.
  
  Американский антикоммунизм пришел к полной власти при Эйзенхауэре. Люди Гувера исследовали кандидатов на должности от иностранного посла до помощника конгресса. Они наблюдали за чистками внутренней безопасности во всем правительстве, разрушая жизни и карьеры из-за подозрений в нелояльности или гомосексуализме.
  
  Влияние Гувера на Государственный департамент было огромным. При полной поддержке госсекретаря Джона Фостера Даллеса агент ФБР по имени Р.В. «Скотт» МакЛеод устроился на работу начальником внутренней безопасности в государстве. Его политические чистки в Вашингтоне, посольствах и консульствах за рубежом использовало ФБР.методы, включая прослушивание телефонных разговоров, чтобы вытеснить либералов и подозреваемых левых с дипломатической службы. Бесчисленное количество дипломатов в отчаянии подали в отставку.
  
  Сотрудники ФБР всегда присутствовали в новых организациях, созданных Эйзенхауэром для демонстрации американского влияния и власти, таких как Информационное агентство США, которое транслировало американские идеи по всему миру. Специальные агенты ФБР Чарльз Нун и Джо Уолш руководили операциями внутренней безопасности ЮСИА в Вашингтоне и Нью-Йорке. ФБР провело полные полевые расследования каждого сотрудника USIA, проверяя каждую деталь их жизни, начиная с детства.
  
  «Нашей библией был Указ № 10450, изданный президентом Эйзенхауэром, - вспоминает Уолш. «Этот приказ относился к федеральным служащим как к угрозе национальной безопасности страны. Отказ в такой занятости был прописан, чтобы включать всех, кто связан с коммунизмом, гомосексуалистов, алкоголиков и других социальных отклоняющихся от нормы, которые могут считаться угрозой безопасности США. Это было неприятное дело - искать и идентифицировать людей, подозреваемых в гомосексуализме », - сказал он. «Было несколько очень порядочных и умных людей, которые работали в Агентстве, которых я хорошо знал и которым нравилось работать в программах Агентства, которые внезапно и безапелляционно выпали из поля зрения - исчезли! Под следствием они признали свою гомосексуальность и подали в отставку ».
  
  Никто в правительстве не был освобожден от этого, даже те, кто уже имел сверхсекретные допуски к секретным службам. Стэнли Гранд был офицером Госдепартамента, работавшим с ЦРУ над переворотом, свергнувшим правительство Гватемалы в 1954 году ».Это было неподходящее время для Государственного департамента », - напомнил он. «Мы все должны были быть повторно расследованы ФБР и получить новые разрешения, что большинство из нас и сделали. Некоторые люди были ужасно ранены ... Один мой знакомый офицер, который был отличным офицером, настолько устал, что знал, какие ложные обвинения могут быть предъявлены ему, что покончил жизнь самоубийством. Это была трагедия ».
  
  Но новый режим внутренней безопасности Айка стал триумфом для Гувера. Это подтвердило веру президента в ФБР как в передовую линию американской национальной безопасности.
  
  Белый дом зачитал отчеты Гувера о Советах как наиболее авторитетные в правительстве. Генеральный прокурор Браунелл сказал: «ФБР сообщило мне об одном из результатов своей контрразведывательной работы против коммунистического заговора. Они узнали, что Сталин болен, а Маленковдействовал от его имени и сменит его, если Сталин умрет. Сталин действительно умер 3 марта 1953 года, и теперь уже история, что Маленков сменил его ».
  
  Напротив, у Соединенных Штатов не было посла в Москве, когда умер Сталин, а у ЦРУ не было шпионов внутри Советского Союза. Первого офицера ЦРУ, отправленного в Москву, соблазнила его русская домработница - она ​​была полковником КГБ - сфотографировала во время физического акта любви, шантажировала и уволила ЦРУ за его неблагоразумие в 1953 году. Его заменивший был пойман в процессе шпионажа. , арестован и депортирован вскоре после прибытия.
  
  У ФБР теперь были коммунистические информаторы по всей Америке. Посредством свидетелей, прослушивания телефонных разговоров, ошибок, взломов и неустанного наблюдения ФБР проникло в Коммунистическую партию Соединенных Штатов и проникло в нее. Многие коммунисты, которым были предъявлены обвинения и осужденные в соответствии с законом Смита, молча отправились в тюрьму, некоторые ушли в подполье, а другие стали сотрудничать со свидетелями. Гувер испытывал некоторое удовлетворение, когда высокопоставленные коммунисты попадали в тюрьму, но он считал свои разведывательные операции более важными, чем любая работа правоохранительных органов. Две миссии требовали разной техники.
  
  Полицейский, противостоящий злодею, хочет связать его. Шпион хочет его повесить. Ожидание и наблюдение требовали ужасного терпения. Это было у Гувера. После двадцати лет атак и десятилетия контратак ФБР начало понимать масштабы операций КГБ в Америке.
  
  У Бюро была горстка двойных агентов, работающих против КГБ. Первым результативным брейком стал Борис Моррос. Родившийся в России в 1895 году, в том же году, что и Гувер, Моррос приехал в Соединенные Штаты после большевистской революции, пробившись в Лос-Анджелес и в мир воображения. Он работал в Paramount Pictures, занимаясь аранжировкой саундтреков к фильмам категории B, а также руководил музыкальной компанией Boris Morros Music.
  
  Он пошел в советское консульство в Нью-Йорке, чтобы получить визу для своего отца, который хотел вернуться в матушку-Россию в 1934 году. Визовый офицер, служивший советской разведке, спросил: окажете ли вы взамен услугу своей стране? Моррос согласился создать легенду - работу-призрак с фальшивыми данными - в берлинском офисе Paramount. Легенда послужила глубоким прикрытием для Василия Зарубина, впоследствии начальника советской разведки в США во время Второй мировой войны. Зарубин отплатил за услугу. Он заплатил Морросу за использование его голливудской музыкальной компании в качестве прикрытия для тайных советских шпионов.
  
  Весной 1943 года ФБР зафиксировало, как Зарубин разговаривал с американцем. Коммунист Стив Нельсон о размещении советских агентов в радиационной лаборатории Беркли. Тем летом Гувер получил анонимное письмо от рассерженного советского разведчика из Вашингтона. В письме указывается, что Зарубин - начальник советской внешней разведки, ответственный за шпионаж в Америке. В нем говорилось, что советские шпионы вербовали и управляли большими сетями подпольных агентов, которые «грабят всю военную промышленность Америки ». В нем названы имена пяти советских офицеров разведки, действующих под дипломатическим и коммерческим прикрытием в Соединенных Штатах, включая Бориса Морроса.
  
  Но ФБР ждали четыре года, прежде чем отправить агента для беседы с Морросом в Лос-Анджелес в июне 1947 года. Необъяснимая задержка побудила Гувера написать пронзительную записку: «Меня беспокоит, сколько других подобных ситуаций существует в наших собственных файлах. ЧАС."
  
  К счастью для Гувера, Моррос согласился работать на ФБР. Его решение обойти Москву было действительно редкостью. Еще более редким было то, что вспышка его старого советского дела стала доступной для взломщиков армейских кодов и ФБР, подтвердив, что Моррос имел глубокие связи с КГБ. Советские разработчики кодов время от времени проявляли беспечность. В Москве на обложке Бориса Морроса, урожденного Бориса Мороза, было Фрост. Русское слово мороз мороз . Любая маленькая щель в доспехах советской разведки была подарком богов войны.
  
  Моррос стал человеком ФБР после десяти лет работы в Москве. Бюро назвало его работу Mocase. Его музыкальная компания по-прежнему служила прикрытием для операций КГБ в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 1948 году он совершил прорыв для ФБР, получив приглашение поехать в Женеву для встречи с Александром Коротковым, человеком, который руководил всемирной сетью нелегалов КГБ. Он снова встретился с Коротковым в Москве в 1950 году. Для Кремля Моррос рассказывал небылицы о своих приглашениях в Белый дом и Ватикан. КГБ укусил, несмотря на свои сомнения.
  
  Случай был уникальным для начала 1950-х годов: ни ЦРУ, ни Пентагон не управляли агентом внутри КГБ. Несколько избранных посторонних в Белом доме и Конгрессе знали, что Гувер добился этого прорыва, - очень немногие.
  
  «Т ОН ФБР IS Дж Й НКАО Н OOVER »
  
  В Конгрессе три следственных комитета теперь работали с ФБР против коммунистической угрозы. Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельностипреследовал голливудских левых и осуждал попутчиков из числа духовенства. Подкомиссия Сената по внутренней безопасности преследовала советские интриги в ООН и сторонников коммунистов на факультетах колледжей. Подкомитет Сената по постоянным расследованиям теперь возглавил новый председатель, сенатор Джо Маккарти, республиканец от Висконсина.
  
  Маккарти плакал три года. Искаженная версия устаревшего и неточного отчета ФБР стала ключевым источником первого ложного обвинения, принесшего ему известность в 1950 году: в Государственном департаменте полно коммунистов. У него не было списка имен, как он утверждал, только число, которое менялось с течением времени. Тем не менее сенатор в определенной степени обязан своей известностью и властью благодаря использованию и злоупотреблению отчетами ФБР, предоставленными агентами по связям с Конгрессом Гувера. Маккарти и его главный следователь, бывший сотрудник ФБР по имени Дон Сурин, читали пачки отчетов Бюро о коммунистической угрозе. В свою очередь, Сурин держал Гувера в курсе работ Маккарти.
  
  Как и его коллеги по Конгрессу, сенатор регулярно оказывал Гуверу верность публично и в частном порядке. «Никому не нужно ставить вам памятник », - написал Маккарти директору в типичной дани. «Вы построили свой собственный памятник в виде ФБР, поскольку ФБР - это Дж. Эдгар Гувер, и я думаю, мы можем быть уверены, что так будет всегда».
  
  Весной 1953 года американская политика, казалось, была готова к безжалостному антикоммунизму сенатора Маккарти, когда маячил день казни Юлиуса и Этель Розенберг. Судья, вынесший смертный приговор атомным шпионам, сказал, что их преступления «хуже убийства». Его риторика соответствовала веяниям времени. Судья сказал, что Юлиус Розенберг передал атомную бомбу в руки Сталина, что «вызвало, на мой взгляд, коммунистическую агрессию в Корее, в результате которой число жертв превысило 50 000 человек, и кто знает, но за это могут заплатить еще миллионы невинных людей. вашей измены ". 19 июня 1953 года наступил день расстрела. Даже Гувер сомневался в политической мудрости казни Этель Розенберг. Но ФБР доказало это.
  
  « ЖЕРТВА НАИБОЛЕЕ ПОЗОРНОЙ КРИТИКИ »
  
  Атаки сенатора Маккарти были разрозненными, но в некоторых случаях, когда отчеты Бюро помогали ему успокоиться, его цель была верной. Иногда он ударилв яблочко, например, когда он угрожал разоблачить тот факт, что у ЦРУ есть хорошо оплачиваемый сотрудник, который был арестован за гомосексуальные отношения, или когда он пытался получить показания у чиновника Международного валютного фонда, который, по подозрению ФБР, был советским агентом.
  
  Гувер понял Маккарти. Он сказал репортеру газеты: «Маккарти - бывший морской пехотинец. Он был боксером-любителем. Он ирландец. Объедините их, и вы получите энергичного человека, которого никто не будет преследовать ... Я никогда не знал сенатора Маккарти до того, как он пришел в Сенат. Я узнал его хорошо, официально и лично. Я смотрю на него как на друга, и я считаю, что он так смотрит на меня. Безусловно, он неоднозначный человек. Он серьезен и честен. У него есть враги. Каждый раз, когда вы атакуете подрывников любого рода, коммунистов, фашистов, даже Ку-клукс-клан, вы становитесь жертвой самой жестокой критики, которую только можно сделать. Я знаю."
  
  Но когда Маккарти начал ломать основы национальной безопасности, Гувер должен был бороться, чтобы контролировать ущерб, который сенатор наносил антикоммунизму и американскому правительству.
  
  Летом 1953 года сенатор начал планировать инквизицию против ЦРУ. Маккарти выдвигал обвинения в членстве в Коммунистической партии или деятельности на коммунистическом фронте против сотрудников ЦРУ на исполнительных заседаниях своего следственного комитета. Аллен Даллес, директор Центральной разведки, был сильно потрясен; Маккарти предупреждал его, что ЦРУ «не является священным и не защищенным от расследования », - сказал Даллес своему брату, госсекретарю.
  
  Агенты Гувера сказали ему, что «Сенатор Маккарти счел ЦРУ очень «пикантной» целью ». Представитель ФБР в Конгрессе Лу Николс сообщил, что сенатор и его сотрудники выстроились в очередь «тридцать один потенциально дружественный свидетель », готовый дать показания против пятидесяти девяти сотрудников и должностных лиц ЦРУ.
  
  В число мишеней Маккарти входили Джеймс Кронтал, глава отделения ЦРУ-гомосексуал, подозреваемый в том, что поддался советскому шантажу, который покончил жизнь самоубийством, находясь под следствием; второй офицер ЦРУ, который имел «близкие отношения» с Оуэном Латтимором, офицером Госдепартамента, которого Маккарти ложно обвинял в качестве главного советского шпиона в Соединенных Штатах; и различные сотрудники ЦРУ, подозреваемые в «алкоголизме, извращениях, внебрачных сексуальных отношениях, злоупотреблении наркотиками и нецелевом использовании средств ЦРУ».
  
  Многие из обвинений Маккарти были взяты непосредственно из материалов ФБР. неподтвержденные сообщения, в том числе слухи из третьих рук. Опасаясь массового раскрытия файлов ФБР, Гувер послал сенатору приказ притормозить. Вместо этого Маккарти перезарядился и прицелился заново.
  
  12 октября 1953 года сенатор начал неделю закрытых слушаний по подозрению в советском шпионаже в центре армейской связи в Форт Монмаут, штат Нью-Джерси, где работал Джулиус Розенберг. Розенберг был инженером-электриком в Корпусе связи, когда ФБР впервые узнало, что он тайный коммунист. Семь инженеров, работавших над радарами и радиоприемниками Корпуса связи, подозревались в членах группы атомного шпионажа - и четверо из них все еще находились на свободе в день гибели Розенбергов.
  
  Сенатор получил трехстраничное изложение письма Гувера 1951 года генералу Александру Р. Боллингу, начальнику армейской разведки, в котором 35 рабочих Форта Монмаут были названы подозреваемыми в подрывной деятельности. Вскоре уволили специалиста по радиолокации и инженера-электронщика, потому что они когда-то знали Юлиуса Розенберга. Тридцать три других были приостановлены до завершения расследования. Но шпионов среди них армия не нашла.
  
  Ярость Маккарти достигла предела. Теперь все было готово для слушаний по делу Арми-Маккарти, первого в истории большого события теленовостей в прямом эфире. Шоу достигло апогея 4 мая 1954 года.
  
  Маккарти вытащил свой экземпляр письма Гувера о тридцати пяти предполагаемых подрывных действиях в форте Монмаут и сунул его щеголеватому секретарю армии. Гувер был оскорблен публичным размахиванием письма Маккарти. Мало кто знал, что сенатор имел доступ к секретным файлам Гувера.
  
  Гувер и президент Эйзенхауэр пришли к выводу, что нападение Маккарти на армию и ЦРУ подрывает причину антикоммунизма. По их указанию генеральный прокурор Браунелл постановил, что владение Маккарти письмом Гувера было несанкционированным использованием секретной информации - федеральным преступлением. В ответ Маккарти призвал каждого из двух миллионов государственных служащих Америки прислать ему все секреты коррупции, коммунизма и государственной измены. В ярости Айк издал указ о том, что никто из представителей исполнительной ветви власти не будет отвечать на призыв давать показания в Конгрессе в любое время, что является самым решительным заявлением о привилегиях исполнительной власти в истории американского президентства.
  
  Напряжение на Маккарти росло. Утром он пил бурбон, а ночью водку, спал часа два-три перед тем, как отправиться на национальный праздник.телевидение, чтобы ругать тайных коммунистов в американском правительстве. Драма по телевидению была сильной. Как и игра теней за кулисами.
  
  2 июня 1954 года сенатор Маккарти публично подтвердил свою клятву преследовать ЦРУ, сделав заявление по телевидению на слушаниях по делу Арми-Маккарти.
  
  Президент нанес ответный удар. 8 июня в Белом доме Айк сказал своим помощникам, включая своего пресс-секретаря Джима Хагерти: «Мальчики, в одном я убежден. Чем больше мы получим угрозы Маккарти расследовать наши разведданные, тем большую общественную поддержку мы получим. Если есть какой-то способ заставить его возобновить угрозу, я был бы очень счастлив сделать это, а затем позволил бы ему получить ее ».
  
  Гувер сказал своим людям прекратить всякое сотрудничество с сенатором. Без документов ФБР Маккарти сел на мель. ЦРУ провело операцию, чтобы поставить его в тупик. Один из людей Маккарти пытался шантажировать офицера ЦРУ, говоря ему, что либо офицер тайно предоставит Маккарти секретные документы ЦРУ, либо Маккарти уничтожит его публично. Аллен Даллес и его эксперт по контрразведке Джим Энглтон посоветовали упомянутому офицеру ЦРУ передать Маккарти дезинформацию о коммунизме в американских вооруженных силах, надеясь ввести его в заблуждение в тот момент, когда его конфронтация с армией приблизилась к критической кульминации.
  
  9 июня 1954 года Маккарти упал. Темой дня были его тщетные поиски шпионов в форте Монмаут. Адвокат Маккарти, Рой Кон, встретился на слушании с армейским адвокатом Джо Уэлчем. Уэлч делал из него фарш. Кон выглядел как жаба в когтях орла. Маккарти, сгоревший и с похмелья, встал на защиту Кона. Он заключил сделку с Уэлчем: если бы армия не спросила, как Кон избежал военной службы во время Второй мировой войны и в Корее, вопрос без хорошего ответа, Маккарти не поднял бы вопрос о Фреде Фишере. Уэлч сдержал свое слово. Маккарти сломал его. Немногие из огромной телеаудитории могли слышать о Фишере, юристе-республиканце в фирме Уэлча. Маккарти, его голос сочился ядовитым, теперь назвал его членом Национальной гильдии юристов, «правовой опорой коммунистической партии». Фишер присоединился к гильдии в Гарвардской школе права и покинул ее вскоре после окончания учебы.
  
  Затем Маккарти повернулся к Уэлчу.
  
  «Я не думаю, что вы сами когда-нибудь сознательно помогли бы коммунистам. причина, - сказал сенатор. «Я думаю, что вы неосознанно помогаете ему, когда пытаетесь устроить бурлеск на этом слушании». Уэлч был ошеломлен, но не потерял дар речи. Раздался его упрек: «Не будем убивать этого парня, сенатор. У вас наконец-то нет чувства приличия, сэр? У тебя не осталось чувства приличия? »
  
  С падением Джо Маккарти Гувер восстановил свою роль ведущего крестоносца страны в войне с коммунизмом. Президент Эйзенхауэр полагался на него больше, чем когда-либо, чтобы формировать и заострять реакцию Америки на угрозы шпионажа и подрывной деятельности.
  
  Маккарти, осужденный Сенатом, погрузился в самоуничтожение. Спустя три года он спился до смерти. Гувер пошел на его похороны. Так же поступил и молодой демократ, бывший советником комитета по делам меньшинств, Роберт Ф. Кеннеди. Это был подходящий момент для встречи двоих.
  
  23
  
  ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
  
  А
  
  По прошествии тридцати лет на посту директора ФБР политическая антенна Гувера была настолько тонко настроена, что новости о наиболее важных президентских решениях почти сразу же попадали на его стол.
  
  16 июля 1954 года президент Эйзенхауэр вызвал в отставку трехзвездного генерала по имени Джимми Дулиттл. Десять лет назад Дулиттл возглавил первую американскую бомбардировку Токио. Теперь президент хотел, чтобы Дулиттл помог ему перестроить ЦРУ. Айк хотел, чтобы отчет был готов к октябрю.
  
  Гувер узнал об этом сверхсекретном расследовании в считанные дни. «Президент заявил, что он хотел, чтобы генерал Дулиттл провел тщательное и объективное исследование тайных операций ЦРУ », - рассказал Гувер от Пэта Койна, ветерана ФБР, который был самым доверенным сотрудником разведки Совета национальной безопасности. Айк хотел «выявить любые доказательства того, что ЦРУ работает неэффективно, и дать рекомендации, которые хоть как-то улучшили бы организацию. Он резюмировал свою позицию, заявив, что он хотел, чтобы Дулиттл сделал опрос столь же тщательным и исчерпывающим, как если бы это задание выполнял сам президент ».
  
  Гувер также получил известие, что Дулиттл сказал президенту: «В правительстве был один человек, который мог оказать ему чрезвычайно ценную помощь в правильном и надлежащем управлении разведывательными операциями. Дулитл заявил, что этим человеком был Дж. Эдгар Гувер ».
  
  Гувер сильно сомневался, что проблемы ЦРУ можно решить. Он написал своим помощникам по национальной безопасности: «У меня полностью пораженческое отношение к любым эффективным корректирующим мерам, которые могли бы улучшить ЦРУ. ЧАС."
  
  Гувер ясно продемонстрировал свое личное и профессиональное презрение к главе ЦРУ Аллену Даллесу. Он соизволил встретиться с Даллесом нет.более полудюжины раз за восемь лет президентства Эйзенхауэра. Он позаботился о том, чтобы его помощники отражали его мысли.
  
  «Как я могу вести дела с Бюро? » Даллес крикнул своему связному ФБР в неосторожный момент. «Я стараюсь, а ты продолжаешь наносить ответный удар».
  
  Расследование Дулитла предоставило Гуверу еще одну возможность заявить о своем превосходстве в американской разведке.
  
  «W ИФЗ OUT ЦРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО »
  
  25 августа 1954 года начальник разведывательного отдела ФБР Эл Бельмонт в течение трех часов обучал генерала Дулитла и его следователей.
  
  «Дулиттл рассматривал Бюро как образец для его руководства, - с удовлетворением сообщил Бельмонт. «Я сделал необычно большой акцент на том факте, что Бюро, помимо того, что является правоохранительным органом, также очень сильно занималось разведкой. Я дал понять, что мы прилагаем все усилия, чтобы быть в курсе всей деятельности Коммунистической партии. У нас были советские дипломаты и дипломаты-сателлиты под постоянным наблюдением; и что что касается Бюро, мы никогда не могли расслабиться ».
  
  В отличие от этого, как сказал Бельмонт группе Дулиттла, ЦРУ было пронизано «расточительством, неэффективностью и банальным беспорядком».
  
  6 октября 1954 года Гувер устроил Дулитлу аудиенцию. Правая рука ЦРУ не знала, что делает левая, сказал он генералу. Его шпионы почти не имели представления о том, что происходило за железным занавесом, а его аналитики знали еще меньше. Без сомнения, Гувер допустил: «некоторые из его слабых мест и недостатков были связаны с новизной его операций ». Но у Агентства не хватало подготовленных офицеров. У него не было внутренней инспекционной службы; Эти надзиратели сыграли решающую роль в том, как Гувер наказывал и продвигал агентов ФБР. Агентству требовалось прочное закрепление дисциплины Бюро.
  
  19 октября 1954 года Дулиттл представил президенту свою мрачную оценку американской разведки. «Мы сталкиваемся с непримиримым врагом, чья заявленная цель - мировое господство », - начиналось оно.
  
  «В такой игре нет правил», - продолжил он. «Приемлемые до сих пор нормы человеческого поведения неприменимы. Если Соединенные Штаты хотят выжить, необходимо пересмотреть давние американские концепции «честной игры». Мыдолжны развивать эффективные службы шпионажа и контрразведки и должны научиться подрывать, саботировать и уничтожать наших врагов более умными, более изощренными и более эффективными методами, чем те, которые используются против нас ».
  
  Критика Гувера сформировала конфиденциальный вывод Дулитла: «Идеальным решением было бы полностью уничтожить ЦРУ и начать все сначала ».
  
  Президент Эйзенхауэр не мог заставить себя сделать это. Вместо этого он больше полагался на репортаж Гувера о советской угрозе.
  
  Гувер усилил опасения президента перед разрушительным нападением на Соединенные Штаты. Он оказал сильное влияние на сверхсекретный Совет национальной безопасности, предупреждающий президента о потенциальных действиях Советского Союза, которые могут спровоцировать Третью мировую войну.В его докладе от 28 февраля 1955 года содержалось предупреждение о шпионах и диверсантах, убивающих американских гражданских и военных лидеров; контрабанда компонентов ядерного оружия и «боевых биологических, химических или радиологических агентов» в Соединенные Штаты; взрыв «оружия массового поражения» на американских военных базах; использование подпольных американских коммунистов для нанесения бомбовых ударов по правительственным целям; и организация «вооруженного восстания в США членов коммунистической партии или лиц под советским руководством», которые будут вооружены «спрятанным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и средствами военной связи».
  
  Затем Гувер проинформировал Белый дом о том, что ФБР усиливает свою разведывательную работу на всех фронтах холодной войны, усиливая слежку за советскими дипломатами и персоналом посольства в поисках шпионов и секретных агентов. «Готовятся планы задержания вражеского дипломатического персонала », - заверил президента Гувер. Бюро теперь включило 26 500 «потенциально или фактически опасных» людей в Индекс безопасности, все из которых будут арестованы и задержаны по приказу президента. Среди них были американские военнопленные, вернувшиеся из Северной Кореи, некоторым из которых, как подозревало ФБР, «промыли мозги» китайские коммунисты следователи, чтобы они служили подпольными агентами, которые врываются в американские вооруженные силы и предают нацию, если война возобновится.
  
  Гувер сообщил Белому дому и Пентагону, что ФБР «Самой важной целью »было« создание хороших двойных агентов », чтобы проникнуть в советское руководство на самых высоких уровнях и узнать о намерениях и возможностях Кремля. Он уже работал над планом по достижению этой ранее недостижимой цели.
  
  24
  
  ДЛИННАЯ ТЕНЬ
  
  О
  
  УТРОМ 8 марта 1956 года Гувер обратился к президенту и Совету национальной безопасности в Белом доме. Он сказал, что «использовал все доступные средства» - прослушивание телефонов, открытие почты, установку ошибок и взлом офисов и сейфов предполагаемых коммунистических шпионов и диверсантов на всей территории Соединенных Штатов - чтобы предотвратить внезапное нападение Советского Союза на Соединенные Штаты.
  
  Его брифинг «Настоящая угроза коммунистического шпионажа и подрывной деятельности» поднял новый призрак грязной бомбы, выпущенной советскими шпионами. Используя кобальт-60, радиоактивный изотоп, разработанный для войны с раком, Советы, как он предупредил, могут доставить смертельный тайник в кейсе атташе. Если его запустить в Манхэттене, он может убить сотни тысяч людей и сделать город Нью-Йорк непригодным для жизни на долгие годы. Это было бы оружием судного дня.
  
  Угроза ядерной атаки преследовала Эйзенхауэра каждый день. Он спросил Гувера, что делает ФБР для защиты от опасности.
  
  «Иногда необходимо сделать тайную запись, где мы иногда фотографировали секретные коммунистические записи », - сказал Гувер президенту. Все в комнате понимали, что «незаметное проникновение» было нарушением закона.
  
  Гувер объяснил, что отчеты ФБР, основанные на незаконно собранных разведданных, будут очищены, чтобы сохранить их секретность и защитить президента и генерального прокурора. Отчеты будут очищены от любых ссылок на взломы и ошибки; разведданные будут отнесены к «конфиденциальным источникам».
  
  Президент похвалил Гувера. В протоколе встречи больше нет вопросов о методах ФБР.
  
  Гувер вернулся в штаб, убежденный, что он укрепил полномочия охотничьей лицензии, предоставленной ему президентом Рузвельтом. Он был уверен, что так будет еще как минимум четыре года; Переизбрание Айка было гарантировано - если он жив; за шесть месяцев до этого он перенес серьезный сердечный приступ - и, если Никсон станет президентом, он полностью поддержит Гувера. Генеральный прокурор Браунелл также будет непоколебим до тех пор, пока Гувер не скажет ему, что именно он делает во имя национальной безопасности.
  
  Эти люди молчаливо понимали кодекс молчания, который требовал Гувер. Эйзенхауэр руководил вторжением в день Д, крупнейшей секретной операцией Второй мировой войны. Никсон был погружен в необработанные отчеты ФБР с первых дней его пребывания в Вашингтоне. Браунелл знал о секретной разведке больше, чем любой из его предшественников: он возглавлял комитет, который в 1952 году создал гигантское агентство по электронному подслушиванию, кодированию и взлому кодов - Агентство национальной безопасности.
  
  По просьбе Гувера Браунелл попросил председателей комитетов Конгресса принять новые законы, разрешающие прослушивание телефонных разговоров без ордера. Они говорили «нет» снова и снова.Гувер запросил юридическое разрешение на наблюдение за микрофоном - прослушивание или «технические вопросы» на языке бюстгальтер, но законодатели отклонили запрос. Директору пришлось бы полагаться на полномочия, предоставленные ему явно президентом Рузвельтом и негласно президентом Эйзенхауэром. Этого было достаточно для генерального прокурора. Он просто не хотел знать подробности.
  
  Операции разведки Гувера уже вышли на грани закона и за его пределами. Каждый из них был потенциальной катастрофой, если что-то пошло не так. Гувер считал, что риск стоит вознаграждения. Холодную войну нельзя выиграть, просто выслеживая врага.
  
  «W E ВСЕ СДЕЛАЛИ ЭТО, потому что это был B UREAU »
  
  Бюджет ФБР с конца Второй мировой войны увеличился вдвое. Разведывательный отдел был теперь самой могущественной силой в Бюро, располагал наибольшим количеством денег, наибольшей силой и наибольшим вниманием со стороны директора. В годы правления Эйзенхауэра дивизия провела бесчисленное количество взломов и подслушиваний; рутинное уничтожение файлов ФБР гарантировало отсутствие точного подсчета.
  
  «Наблюдения не были ответом », - сказал Джек Данахи из ФБР, который набрал больше, чем его доля, еще во времена атомных шпионских сетей. "Мыпришлось изменить нашу тактику ... Нам пришлось приложить все усилия, чтобы разработать живых информаторов, использовать как микрофоны, так и технические прослушки, и стать более изощренными в наших реальных методах ».
  
  Джеймс Р. Хили из ФБР, работавший в Сан-Франциско и северной Калифорнии, вспоминал: «У нас была группа вроде «Грязной дюжины», очень талантливая группа агентов, которые осуществили глубокое проникновение в подполье коммунистической партии ». Его отряд «шел по горячим следам COMFUGS, коммунистических беглецов», которые бежали от федеральных и государственных обвинений в подрывной деятельности. Хили и его люди нарушили дресс-код ФБР, а также многие другие правила, когда они ушли под прикрытие.
  
  «Одежда, которую мы носили, соответствовала сцене, - сказал он. «Мы были одеты в старую одежду. Некоторые ребята отрастили немного волос. Не брился все время. Мы вписываемся в район, через который мы следили за этими людьми … Мы знали, что они делают, еще до того, как некоторые из них узнали, что они делают. Размещение информаторов и соответствующие методы позволили нам увидеть изнутри весь подпольный аппарат Коммунистической партии ».
  
  «Связанные методы» включали кражи со взломом, направленные как на кражу документов, так и на установку скрытых микрофонов. В нью-йоркском офисе ФБР "в то время мы использовали все необходимые средства, в том числе активное использование сумок, тайных записей, кражи почты, - вспоминал Грэм Дж. Десвернин, который начал работать в специальном подразделении под названием Underground Squad в 1956 году. входят в штаб Коммунистической партии и в их главное хранилище », - сказал Десвернин. «Идите туда и запакуйте это место. У нас были ключи от всего и всего. Я взламывал замки. Знаешь, все это было довольно весело ».
  
  Только одна операция ФБР была более чувствительной, чем Подпольная команда: специальная шпионская группа, созданная в 1954 году, которая создала «программа сбора разведданных, которая позже стала известна как Программа C », - сказал Эдвард С. Миллер, который набрался опыта в команде программы в Сан-Франциско и в конечном итоге стал третьим человеком в ФБР. Эти международные усилия включали попытки взлома посольств и консульств советского и советского блока в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско и других городах. Одна из целей состояла в том, чтобы поддержать Агентство национальной безопасности в его усилиях по краже секретных кодов и шифров врагов Америки.
  
  Люди Гувера работали с сумками по всей стране, а не только в коммунистических очагах на Восточном и Западном побережьях. В 1955 году Джон Ф. Маккормак, молодой агент Кливлендского офиса ФБР, совершил свое первое испытание.операция с черным мешком. Мишенью был дом предполагаемого коммуниста - сталелитейщика с докторской степенью. из Нью-Йоркского университета. «Мы ворвались в дом, взломали замок … и сфотографировали все в доме », - рассказал МакКормак. «Позже мы выяснили, что у него были связи с другой страной. Мы предположили, что в основном он был там, чтобы что-то сделать в случае чрезвычайной ситуации на сталелитейном заводе ». Маккормак прекрасно понимал, что «вас, по крайней мере, уволят или арестуют», если взлом произойдет не так. «Вы не могли иметь при себе свои учетные данные или какое-либо другое удостоверение личности» на работе с черной сумкой, - сказал он. «Мы знали, что, возможно, мы останемся одни, если что-то случится. Я думаю, что все задействованные агенты делали это из чувства выполненного долга. Они пошли на этот риск. Это был не меньший риск, чем арест беглеца и расстрел. И мы все это сделали, потому что это было Бюро ».
  
  В Кливленде, восьмом по величине городе Америки в середине 1950-х годов, ФБР обнаружило шесть ведущих коммунистических фигур, которые были арестованы и подвергнуты судебному преследованию в соответствии с законом Смита, который фактически объявил вне закона членство в Коммунистической партии. Все были признаны виновными.
  
  Но каждое из этих обвинений было отменено. Суды начали подвергать сомнению правовую основу расследований, проводимых ФБР в области национальной безопасности.
  
  Верховный суд в серии решений, начиная с 1955 и 1956 годов, аннулировал десятки обвинительных приговоров по закону Смита, ограничил использование ФБР платных информаторов в качестве свидетелей против Коммунистической партии и подтвердил право адвокатов на ознакомление с доказательствами, собранными с помощью наблюдения ФБР. . Каждое решение было ударом для Гувера.
  
  Суд отклонил дела, основанные на слухах и лжесвидетельстве профессиональных свидетелей Бюро из числа бывших коммунистов. Худшим из них был Харви Матусов, бросивший школу и ветеран армии, который вступил в Коммунистическую партию в 1947 году, добровольно предложил свои услуги в качестве информатора ФБР в 1950 году и свидетельствовал в суде и перед Конгрессом, что коммунисты проникли во все уголки страны. Американское общество, от Государственного департамента до бойскаутов. Матусов отрекся в книге 1955 года « Лжесвидетель» , а в 1956 году начал отбывать сорок четыре месяца в федеральной тюрьме за лжесвидетельство.
  
  Суд также обратил внимание на продолжающееся использование подслушивающих устройств и жучков. Решением пяти против четырех он оставил в силе приговор суда штата, основанный на доказательствах, полученных с помощью скрытых микрофонов, установленных полицией во время несанкционированных взломов. Но пять судей также выразили возмущение тем, что ошибкабыл размещен в спальне. Это решение обеспокоило генерального прокурора Браунелла, который в частном порядке предупредил Гувера о том, где поставить свои микрофоны.
  
  Гувера особенно возмутило одно постановление Верховного суда. Это позволило членам Коммунистической партии ссылаться на Пятую поправку, отказываясь назвать своих товарищей. Мнение большинства было написано старейшим из ныне живущих врагов Гувера, судьей Феликсом Франкфуртером.
  
  В конце концов судьи постановили, что правительство слишком широко применяло Закон Смита, нацеливаясь на слова, а не на дела - свободу слова, а не на насильственные удары по политической системе. Это сделало этот акт практически бесполезным для преследования американских коммунистов. Десятилетие юридических нападок на Коммунистическую партию подходило к концу. Закон больше не был эффективным оружием в войне с коммунизмом.
  
  Эти повороты взбесили Гувера. И из этой ярости произошли самые смелые атаки, которые Гувер когда-либо предпринимал против своих врагов, самые амбициозные и разрушительные операции в истории ФБР.
  
  « ПОЛУЧАЕТ ЛИ НАМ ЧТО МЫ ХОЧЕМ? ”
  
  18 мая 1956 года начал формироваться новый план нападения, детище начальника разведывательного отдела ФБР Эла Бельмонта и его доверенного помощника Уильяма С. Салливана.
  
  Они назвали этот план COINTELPRO, сокращенно от программы контрразведки. Формально контрразведка - это работа по предотвращению кражи ваших секретов шпионами. COINTELPRO был чем-то большим. Гувер и его люди стремились ниспровергнуть подрывную деятельность Америки. Их хитрости были отточены по предложению агентов на местах, ужесточены Салливаном и в конечном итоге одобрены Гувером.
  
  Первые операции начались 28 августа 1956 года. Вооружившись разведданными, собранными с помощью взломов, ошибок и прослушиваний, COINTELPRO начал атаковать сотни, а затем тысячи подозреваемых коммунистов и социалистов с помощью анонимных писем ненависти и налоговых проверок Налогового управления. Служебные и поддельные документы, предназначенные для того, чтобы посеять и оплодотворить семена недоверия среди левых фракций.
  
  Идея заключалась в том, чтобы внушить ненависть, страх, сомнения и самоуничтожение в американских левых. ФБР использовало коммунистические методы пропаганды иподрывная деятельность. Цель состояла в том, чтобы разрушить общественную жизнь и личную репутацию членов Коммунистической партии и всех, кто был с ними связан.
  
  Со временем будет двенадцать крупных кампаний COINTELPRO, нацеленных на цели по всему политическому спектру, и в общей сложности 2340 отдельных операций. Большинство операций, в тех случаях, когда записи не сжигались и не измельчались, носили личное одобрение Гувера в его каракулях синими чернилами.
  
  "OK. ЧАС."
  
  "Я согласен. ЧАС."
  
  «Да, и в кратчайшие сроки. ЧАС."
  
  Самый умный ум, стоящий за рождением и ростом COINTELPRO, принадлежал Биллу Салливану, недавно назначенному руководителем отдела исследований и анализа в разведывательном отделе. Салливан родился в 1912 году на ферме в тридцати пяти милях к западу от Бостона, штат Массачусетс. сильно после Первой мировой войны. Он преподавал в школе, работал в налоговой службе, а затем присоединился к ФБР за четыре месяца до Перл-Харбора.
  
  Салливан живо вспомнил свои тренировки и идеологическую обработку в ФБР, особенно «потрясающая пропаганда, которую раздали инструкторы: «Это величайшая организация, когда-либо созданная человеческим разумом». Они продолжали цитировать Эмерсона: «Институт - это удлиненная тень одного человека». Они бьют нас этим почти каждый день. Они вбили это в нас ».
  
  Он быстро поднялся в разведывательном отделе благодаря своему стремлению и амбициям. Несмотря на свою внешность - он выглядел как помятый и злобный детектив из фильмов категории B - Салливан станет фельдмаршалом Гувера по вопросам национальной безопасности, шефом разведки ФБР и комендантом КОИНТЕЛПРО. В этом совершенно секретном и тесно изолированном мире, ФБР внутри ФБР, Салливан выполнял самые тайные и непонятные требования Гувера.
  
  «Он был блестящим хамелеоном, - сказал Салливан о Гувере. «Он был одним из величайших аферистов, которых когда-либо производила страна, а для этого требовался определенный интеллект, проницательность и проницательность».
  
  Талантливый политический убийца и доверенный помощник Гувера Карфа «Дик» ДеЛоач нарисовал такой же портрет Салливана: «Наглый, блестящий, переполненный чувством собственного достоинства, что-то вроде петуха-бантама, Салливан имел больше амбиций, чем положено мужчине, в сочетании с небольшим принципиальным недостатком. В течение многих лет COINTELPRO был его особой областью. Онбольшую часть времени управлял им умело и смело, но иногда и безрассудно ». Некоторые из вождей ФБР думали, что Коммунистическая партия настолько деморализована, «что больше не о чем беспокоиться», - размышлял ДеЛоах. «Но все больше и больше об архитекторе COINTELPRO - Салливане - стоило беспокоиться».
  
  Ртутные таланты Салливана в дворцовых интригах и его политическая хитрость были основными силами, которые на протяжении двух десятилетий формировали Бюро, национальную безопасность Соединенных Штатов и американское президентство. Он был на волосок от того, чтобы сменить Гувера после смерти директора - очень близкий вызов, сделанный президентом Никсоном, чье падение Салливан тогда тайно помог обеспечить. В конце своей эры Салливан говорил в закрытом зале Сената о мышлении, которое двигало вперед ФБР и COINTELPRO.
  
  Салливан был способен дать лжесвидетельство, но эти показания перекликались с правдой.
  
  «Это грубый, жесткий, грязный и опасный бизнес. Временами это было опасно. Никаких запретов не было », - сказал Салливан. И закон не обсуждался: «Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь, в том числе и я, задавал вопрос:« Является ли этот курс действий, о котором мы договорились, законным? Это законно? Это этично или морально? Мы никогда не задумывались об этой области рассуждений, потому что мы были прагматиками от природы. Единственное, что нас беспокоило, это то, сработает ли этот план действий, даст ли он нам то, что мы хотим? »
  
  Салливан сказал, что он и его соратники из ФБР «не могли освободиться от той психологии, которой мы были проникнуты в молодости». Они были солдатами холодной войны. «Мы так и не освободились от той психологии, которой нас учили, сразу после Перл-Харбора, понимаете… Это было похоже на солдата на поле битвы. Когда он сбивал врага, он не спрашивал себя, законно это или законно, этично? Это то, что от него ожидали как от солдата. Мы сделали то, что от нас ожидали ».
  
  « ТО, ЧТО НЕНАВИЛ, ОН НЕНАВИЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ »
  
  ФБР шпионило за всеми видными черными политическими фигурами в Америке со времен Первой мировой войны. Масштабы его слежки за черными лидерами были впечатляющими, учитывая ограниченные кадры Бюро, бремя его обязанностей и ограниченное количество часов в день. Гувер провел свою карьеру, будучи убежденным, что коммунизм стоял за движением за гражданские права в Соединенных Штатах с самого начала.
  
  Особое внимание Гувер уделял Уильяму Эдварду Бургхардту Дю Буа. Почтенный Дюбуа, родившийся в 1868 году, в 1910 году возглавил Национальную ассоциацию по улучшению положения цветных людей. NAACP, самая авторитетная правозащитная организация в Америке, была в центре внимания ФБР со времен Второй мировой войны.
  
  Разведывательное расследование влияния коммунистов на NAACP началось весной 1941 года и длилось двадцать пять лет. Полевой офис ФБР в Вашингтоне открыл дело после того, как военно-морской флот попросил его изучить «пятнадцать цветных служанок», протестующих против безудержного расистского поведения (американские вооруженные силы оставались изолированными на протяжении Второй мировой войны). ФБР наняло информатора и разыскало «связи с Коммунистической партией ». За четыре месяца до Перл-Харбора штаб ФБР приказал агентам Оклахома-Сити расследовать «доминирование коммунистической партии» в NAACP. Они сообщили о «сильном движении со стороны коммунистов, стремящемся доминировать над этой группой … Следовательно, деятельность NAACP будет тщательно отслеживаться и проверяться в будущем».
  
  Они были. Гувер провел расследование по всей стране. Информаторы ФБР проникли на конференции по гражданским правам как минимум в десяти штатах и ​​подали отчеты о сотнях членов NAACP, в том числе о адвокате группы, будущем судье Верховного суда Тургуде Маршалле.
  
  2 октября 1956 года Гувер усилил давнюю слежку ФБР за чернокожими активистами за гражданские права. Он отправил на места меморандум COINTELPRO, в котором предупредил, что коммунистическая партия пытается проникнуть в движение.
  
  «Ситуация с негритянским населением - первостепенная проблема », - написал режиссер.
  
  Гувер сказал президенту Эйзенхауэру, что коммунисты концентрируют свои усилия в Алабаме, Джорджии и Миссисипи; они намеревались добавить гражданские права к каждому политическому вопросу в Америке; они потребовали бы федерального вмешательства для обеспечения соблюдения закона страны; они будут добиваться импичмента сенатора Джеймса Истленда от Миссисипи, демократического председателя судебного комитета, хозяина плантации и ярого сторонника сегрегации.
  
  Гувер начал очень внимательно следить за новыми лидерами движения за гражданские права. К 1957 году COINTELPRO стал оружием в долгой борьбе между черными американцами и их правительством.
  
  За три года до этого в деле Браун против Совета по образованию Верховный суд сломал фасад американского образа жизни, потребовав интеграциигосударственных школ. Гувер сообщил Эйзенхауэру, что коммунисты внутри страны и за рубежом рассматривают решение Брауна как победу и что они стремятся «всячески использовать принудительную десегрегацию ».
  
  Правление облило горящие угли Ку-клукс-клана бензином. Через несколько дней после принятия решения Клан снова начал гореть.
  
  «Клан был мертв до Брауна , - сказал Джон Ф. Маккормак из ФБР, перешедший от преследования коммунистов в Кливленде к ряду заданий на юге в 1957 году. «Они жили здесь, в своем собственном маленьком мире. Не было никаких проблем. У черных была своя территория, у черных - свои школы ». Теперь Верховный суд сказал белым южанам, что они должны интегрироваться. По мнению МакКормака, белые представители рабочего класса опасались, что «черные сейчас войдут в их районы». Черные пойдут в школу со своими детьми, черные выйдут замуж за своих дочерей, черные займут их работу. Так что это была движущая сила ... И Клан рос ».
  
  Клан начал взрывать черные церкви, поджигать синагоги, стрелять людям в спину из охотничьих ружей и проникать в государственные и местные правоохранительные органы. Она стала самой агрессивной американской террористической группировкой двадцатого века. Когда клан возродился, высшие шерифы старого Юга обязались сопротивляться новому закону страны. Сенатор Джеймс Истленд от Миссисипи высказался за них, когда заявил, что англосаксонские американцы рассматривают сопротивление интеграции как послушание Богу.
  
  Несмотря на насилие, Гувер занял стойкую позицию по отношению к KKK. Он не будет направлять ФБР для расследования или проникновения в Клан, если президент не прикажет. «Штаб выпустил инструкции, что мы не должны создавать каких-либо высокопоставленных информаторов Клана, потому что может показаться, что мы руководили и направляли операции Клана », - сказал Флетчер Д. Томпсон из ФБР, базирующийся в Джорджии. Это было оправданием расизма.
  
  Гувер родился в Вашингтоне девятнадцатого века, округ Колумбия, южном городе, который оставался изолированным на протяжении большей части двадцатого века. В его мире черные знали свое место: они были слугами, камердинерами и чистильщиками обуви. Он боялся подъемачерный «мессия», если цитировать заявление COINTELPRO. Он руководил англосаксонской Америкой и стремился сохранить и защитить ее.
  
  «Он был очень последовательным на протяжении многих лет. То, что он ненавидел, он ненавидел всю свою жизнь », - сказал Билл Салливан. «Он ненавидел либерализм, он ненавидел черных, он ненавидел евреев - у него был длинный список ненависти».
  
  Точнее, Гувер ненавидел идеологии больше, чем людей, давление. группы больше, чем люди; Прежде всего, Гувер ненавидел угрозы стабильности американской политической системы, и любой, кто мог олицетворять эту опасность, был врагом на всю жизнь.
  
  Антипатия Гувера к идее расового равенства может объяснить некоторую его враждебность к движению за гражданские права, но не всю ее.
  
  Его тревога по поводу связи между коммунизмом и гражданскими правами усилилась в начале 1957 года. Для ФБР, недавно организованной Конференции христианских лидеров стран Юга, и ее до сих пор малоизвестного директора двадцатисемилетний Мартин Лютер Кинг-младший представлял их. угроза.
  
  Сначала Гувер обратил внимание на Баярда Растина, главного стратега гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления - бойкотов, сидячих забастовок и маршей протеста - на Конференции христианских лидеров Юга. У Бюро уже было солидное досье на Растина, человека, который, по-видимому, создал его создатель, чтобы проникнуть в шкуру Гувера - социалиста, пацифиста и открытого гея, имеющего тюремное заключение за сопротивление военнослужащим и содомию. Следующие двадцать лет он оставался объектом расследования ФБР.
  
  Так же поступил и белый житель Нью-Йорка в толстых очках, бизнесмен и юрисконсульт, которого Растин представил Кингу в конце 1956 года. Его звали Стэнли Дэвид Левисон, и он помогал составлять учредительные документы для конференции южных христианских лидеров. Он стал ближайшим доверенным лицом Кинга - писал его речи, шлифовал рукопись первой книги Кинга, готовил его налоговые декларации и выступал в качестве звуковой доски, когда Кинг составлял свое первое крупное обращение к белой Америке, произнесенное со ступенек Мемориала Линкольна в мае. 17, 1957 г.
  
  К тому времени Левисон уже пять лет находился в архивах ФБР. Бюро подозревало, что он был ключевым финансистом подполья Коммунистической партии с 1952 года. Хотя доказательства были косвенными, Гувер верил в это.
  
  Но всего за семь недель до речи в Мемориале Линкольна ФБР исключило Левисона из своего списка лучших американских коммунистов. Это решение было основано на информации от лучших информаторов внутри партии. Через шесть недель после выступления, 25 июня 1957 года, ФБР отметило, что Левисон был «член КП без официального титула, который выполняет свою работу в КП через деятельность массовой организации ». Похоже, он оставил свою ведущую роль в коммунистическом подполье, чтобы посвятить себя гражданским правам.
  
  Но вера Гувера в то, что за Мартином Лютером Кингом и движением за гражданские права стоит коммунизм, не поколебалась.
  
  Агенты Гувера в Чикаго и Нью-Йорке годами работали над операция по вербовке и руководству человеком, которому доверяли и уважали в высших эшелонах Коммунистической партии США. Операция под кодовым названием «Соло» не имела прецедентов в анналах холодной войны.
  
  У Соло было одно ужасное последствие. Это убедило бы Гувера в том, что американское движение за гражданские права поддерживается Москвой и проникнуто наверх тайными коммунистами. Это приведет его к открытой политической войне против Кинга.
  
  25
  
  «НЕ ДОВЕРЯЙТЕ НИКОМУ»
  
  
  
  А
  
  На официальном обеде для короля Марокко 26 ноября 1957 г. Эдгар Гувер и Ричард Никсон лично говорили о том, что президент Эйзенхауэр может умереть в любой момент. Накануне днем ​​у Айка случился инсульт. Никсон поспешил в Белый дом, где глава администрации президента Шерман Адамс сказал ему: «Вы можете стать президентом через двадцать четыре часа ».
  
  Эйзенхауэр выздоровел к весне 1958 года, хотя иногда его речь и его мысли казались слегка искаженными. Сам Гувер, похоже, перенес легкий сердечный приступ вскоре после инсульта Айка, недокументированное сердечно-сосудистое событие, которое он скрывал от всех, кого мог. Его поведение начало меняться, как и поведение президента. Оба мужчины стали более вспыльчивыми, нетерпеливыми и требовательными. Но пока Айк начал поиски себя в поисках оттепели в холодной войне, Гувер ожесточился. Те немногие люди, которые были близки с ним в ФБР, видели, как он становится властным, тщеславным и грандиозным.
  
  Тем летом « Мастера обмана» , извилистый трактат о коммунизме, сделали Гувера богатым. Написанная его помощниками, среди которых был Билл Салливан, и опубликованная от имени Гувера, с его лицом на обложке, книга была продана сотнями тысяч экземпляров, многие из которых были куплены оптом патриотическими группами, такими как Американский Легион. Беспорядочное расследование, проведенное Конгрессом после его смерти, показало, что Гувер отмыл 20 процентов чистой прибыли книги через не облагаемый налогами фонд для отставных офицеров ФБР. Он вложил в банк не менее 71000 долларов, что сегодня составляет более полумиллиона долларов.
  
  «Мастера обмана» были опубликованы сказочно богатым техасским нефтяником по имени Клинт Мерчисон, задумавший книгу как коммерческую сделку. Гувер наслаждался отдельным молчаливым партнерством с Мерчисоном: он мог инвестировать в нефтяную скважину, и если бы она хлынула, он получил бы прибыль; если бы он был сухим, он не потерял бы ни цента. Гувер (и его человек номер два, Клайд Толсон) провели летние каникулы.на элегантном курорте Мерчисон в Ла-Хойя, Калифорния, в лучшем люксе, Бунгало А, играть на пони, обедать и пить - и все это в доме. ««Они жили в полной роскоши», - размышлял несколько лет спустя помощник Гувера Дик ДеЛоч. Развлекательные мероприятия в Ла-Хойе были «самым близким к настоящему скандалу в жизни Гувера».
  
  Ему нравилась его роскошь. Группа слуг, все сотрудники ФБР, ухаживали за ним в доме на 30-м месте, зеленой улице с благоустроенными и просторными домами на северо-западе Вашингтона, где он жил в течение двух десятилетий после смерти своей матери. Бюро предоставило ему водителей, разнорабочих, садовников, камердинеров и налоговых бухгалтеров, которые уладили гонорары, которые он получил от корпоративных грандов на общую сумму в десятки тысяч долларов. Подарки, которые давались за написание речей и статей, а также в качестве частных наград за государственную службу, дополняли свободно потраченные налоговые доллары, которые финансировали четырехзвездочный стиль Гувера.
  
  У него было пять пуленепробиваемых кадиллаков, стоявших в гаражах и блестящих в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Майами и Лос-Анджелесе. Его водители возили его, куда бы он ни хотел. Когда в Вашингтоне, так как он был одиннадцать месяцев в году, он завтракал в отеле Mayflower после выхода из Бюро в 11:45 утра , как правило , заказав плиту ростбифа или, по предписанию врача, миску куриный суп и тарелку творог. К 6:15 вечера , большинство вечеров, он потягивал Джека Дэниела и заказать бифштекс в ресторане Харви, один из немногих кулинарных дворцов возле Капитолия. Его опущенные челюсти и выпуклые глаза отражали его вкусы в еде и питье.
  
  Гувер теперь понимал, что он не может жить вечно. По закону он мог служить директором еще шесть с половиной лет, пока ему не исполнилось семьдесят. Он искал синекуру у лидера сенатского большинства Линдона Б. Джонсона из Техаса. Джонсон был соседом Гувера на 30-м месте с 1945 года. Время от времени он приглашал Гувера на бокал кислого виски или на воскресный завтрак. У них была дружба, или то, что считалось дружбой в Вашингтоне. Точнее, они были политическими союзниками. Вместе они разработали специальный законопроект. LBJ выиграл быстрое и неоспоримое голосование Конгресса, предоставив Гуверу зарплату бессрочно, с июля 1958 года и до дня его смерти. Джонсон позаботится о том, чтобы Гувер никогда не уходил из ФБР.
  
  Конгресс подлизывал его во время его ежегодных выступлений перед руководителями комитетов по судебной власти и ассигнованиям. В своих публичных свидетельствах мошенник изнутри взял верх; его ритуальные представления были сценическими произведениями. Он получит похвалы от председателей. Он ответил быдекламирует статистические данные, составленные отделом криминальной истории ФБР, его отделом по связям с общественностью. Он бросил пурпурную прозу против красной угрозы. «Коммунизм, - цитирует режиссера, - представляет собой масштабную попытку изменить не только мир, но и саму человеческую природу ».
  
  Но Коммунистическая партия больше не была значительной силой в американской политической жизни. Он был потрясен обвинительными заключениями Министерства юстиции в начале 1950-х годов, свергнутыми подпольными подразделениями ФБР в течение следующих пяти лет, расколотым после осуждения советским лидером Никитой Хрущева в 1956 году диктатуры Сталина, сломленным первыми ударами COINTELPRO. После окончания Второй мировой войны партия потеряла не менее трех четвертей своих членов. Возможно, двадцать две тысячи коммунистов с карточками остались в списках. Многие из них были тайными агентами и информаторами ФБР; большее число людей было пенсионерами, пережившими красные набеги 1920-х годов.
  
  Гувер должен был продолжать представлять партию как смертельную угрозу. Сила ФБР зависела от наличия великого врага. То же самое и с непоколебимой поддержкой, которой он пользовался со стороны американского народа и его президента.
  
  Единственное, чего он боялся, - это утечки. Он постоянно о них беспокоился. К его смущению, он боялся, что его разведывательные операции будут раскрыты. Он не доверял собственной внутренней безопасности ФБР. Он внимательно следил за делами, которые могли запятнать его репутацию. Ему были нужны секретные разведданные, которые привели к успеху общественности - дела национальной безопасности, которые попали бы на первые полосы газет. Им требовалось ужасное терпение, которым он так долго обладал.
  
  « МЕРИКАНСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ ХОДИТ В ДЕТСКОЙ ОБУВИ »
  
  Пьяный советский шпион по имени Рейно Хайханен вошел в американское посольство в Париже в апреле 1957 года. Он сказал, что он офицер КГБ и что он работал в Соединенных Штатах в течение пяти лет. Хайханену было приказано вернуться из Нью-Йорка в Москву, и он справедливо опасался за свою жизнь, так как на него напали. Ему дали 5000 долларов, чтобы передать их американскому коммунистическому подполью в Нью-Йорке. Вместо этого он пошел на запой и купил билет в один конец до Парижа. Начальник отделения ЦРУ в Париже решил доставить его обратно в Нью-Йорк и передать ФБР. Бюро поместило его в больницу Службы общественного здравоохранения на Статен-Айленде.
  
  «Поговаривали, что этот парень сумасшедший, - вспоминал агент ФБР Филип Моген.
  
  Хайханен родился под Ленинградом и был завербован в советскую разведку в первые месяцы Второй мировой войны, в возрасте двадцати лет. После войны КГБ начал строить для него легенду - фальшивую личность, которая стала его жизнью. После пяти лет тренировок его легенда была готова вместе споддельный американский паспорт. Хайханен прибыл в Нью-Йорк на « Королеве Марии» в 1952 году. Он служил курьером, перевозившим закодированные сообщения на микрофильмах в выдолбленных монетах, батарейках, ручках, карандашах и винтах. Он собирал и доставлял секретные разведданные в тупики - укрытиях в парках и на тротуарах Нью-Йорка.
  
  Попав в руки ФБР, он опознал своего начальника как Михаила Свирина, который работал первым секретарем советской делегации в ООН. Бюро много знало о советских дипломатах, которые были шпионами КГБ.ФБР идентифицировало шестнадцать таких позеров в конце 1950-х годов, все они были освобождены от ареста на основании их дипломатических паспортов, и все были высланы Государственным департаментом по протоколам шпионажа. Свирин бывал в Соединенных Штатах и ​​выезжал из них еще до Второй мировой войны, но к 1957 году он покинул Нью-Йорк, чтобы больше никогда не возвращаться.
  
  «ФБР внимательно следило и внимательно следило за тем, что происходило в советском посольстве и когда сотрудники посольства путешествовали », - сказал консул Госдепартамента Уильям Д. Морган. «Они никогда не могли сказать, что информация была получена в результате подслушивания, потому что они никогда не признались бы в этом… Если бы человек был пойман за обслуживанием предполагаемого почтового ящика или фонарного столба - другими словами, действия, которые включали в себя действительно серьезные признаки того, что этот человек был» выполнение обязанностей не в соответствии с его дипломатическим статусом »- это, конечно, было основанием для объявления его персоной нон грата ».
  
  Хайханен знал своего второго представителя КГБ как полковника Рудольфа Абеля. Он отправился на задание для полковника через северо-восток Соединенных Штатов, везя послания и деньги. «Одна вещь о Рейно: он любил жизнь, но у него было достаточно ума, чтобы гарантировать, что мы займемся этим делом », - сказал Эдмунд Берч из ФБР, который руководил шпионским отрядом, преследовавшим полковника КГБ Абеля, следуя указаниям Хайханена. когда позволяла маринованная память шпиона.
  
  Полковник использовал псевдоним Эмиль Голдфус и жил на обложке как художник со студией в Бруклине. Берч со скрытым фотоаппаратом в портфеле следил за ним, когда он выходил из ресторана, щелкая пальцем, пока подозреваемый шел по улице. Берч сделал последний снимок, запрыгнул в такси и помчался в штаб-квартиру ФБР в Нью-Йорке на Третьей авеню и 69-й улице. Техник окунул пленку в чан с проявителем. «Красивые картинки деревьев,пожарное депо, и внезапно одна прекрасная фотография его лица, - вспомнил Берч. Хайханен сразу опознал человека на фотографии как полковника Абеля.
  
  ФБР никогда полностью не осознавало, как работают шпионы, которые пожертвовали своей жизнью и своей личностью, чтобы служить Советскому государству, за пределами комфортных границ посольств и консульств. Берч и его товарищи-агенты держали Абеля под постоянным наблюдением, четыре группы из трех человек работали круглосуточно. Он никогда не делал ничего противозаконного. По словам Берча, ФБР «пыталось выяснить, какой аппарат он использовал для него в Нью-Йорке». «Я не думаю, что мы когда-либо нашли … и через некоторое время Бюро, наконец, сказало, как всегда говорило Бюро:« Достаточно, достаточно ». ”
  
  Арест полковника Абеля 21 июня 1957 года стал шпионской историей десятилетия. Но это было источником бесконечного разочарования для Гувера. Полковнику нельзя было предъявить обвинение в шпионаже; доказательства ФБР были слухами. Арест был произведен иммиграционными агентами в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов - статутом, который использовал правосудие, когда дело о шпионаже не могло быть возбуждено в открытом суде.
  
  Бюро нужно было сломать Авеля. По словам Берча, агенты «опрашивали его как сумасшедший каждый день» в течение нескольких месяцев. «Он ничего им не говорил». Первая серия допросов прошла в импровизированной тюрьме для нелегальных иммигрантов недалеко от Макаллена, штат Техас, на мексиканской границе. Авеля держали в «лагерь для заброшенных животных в проволочной клетке, в котором было жарко и неудобно », - сказал Эд Гамбер из ФБР, допрашивавший Абеля по восемь часов в день в течение шести недель. «Он был настоящим защитником Советов. Он был джентльменом; он был вежливым; он был хорошим парнем, за исключением того случая, когда вы спросили его о КГБ ».
  
  Команды агентов ФБР, одна за другой, провели более двух лет, допрашивая Абеля в камере федеральной тюрьмы Атланты, одной из самых жестких тюрем в Соединенных Штатах. «Я буду говорить с вами об искусстве, математике, фотографии, обо всем, о чем вы хотите поговорить, но не спрашивайте меня о моем разведывательном прошлом», - сказал Абель сотруднику ФБР Олдену Ф. Миллеру. «Я принял решение, когда меня арестовали в Нью-Йорке, и я ничего не сказал и не собираюсь говорить сейчас». Лучшее, что могло сделать ФБР, - это сфотографировать произведение Авеля и поискать на нем признаки стеганографии - сообщения, скрытого в изображении. Они ничего не нашли.
  
  На то, чтобы понять это дело, потребовались годы. Бюро в конце концов узнало, что Абель не Авель; и он не был советским. Его настоящее имя было Вилли Фишер, он родился в 1903 году в Ньюкасл-он-Тайн,Англия. Он был живым доказательством того факта, что у Советов была шпионская сеть в Америке, которую обслуживали люди, которые могли прибыть откуда угодно и под любым именем, под командованием шпионских мастеров в Москве, терпение которых американцам было трудно понять. Фишер девять лет жил под глубоким укрытием в Соединенных Штатах; его обучение и его легенда восходят к началу 1930-х годов.
  
  Одна вещь, которую он сказал ФБР, навсегда запомнилась Берчу почти пятьдесят лет спустя: «Американская разведка ходит в детской обуви», - сказал шпион.
  
  Дело Абеля привело Эйзенхауэра в ярость. На заседании Совета национальной безопасности, когда за столом сидели вице-президент и генеральный прокурор, он говорил в гневе и разочаровании. «Если бы мы обнаружили советского шпиона, нам пришлось бы раскрыть все источники и методы нашей разведки, чтобы добиться осуждения », - сказал президент. «Все, что может сделать ФБР, - это держать шпионов под наблюдением». Эйзенхауэр пробормотал, что не забудет дело Абеля. Он никогда этого не делал. И полковник никогда не разговаривал. Пять лет спустя Соединенные Штаты обменяли его на Фрэнсиса Гэри Пауэрса, заключенного в тюрьму американского пилота сбитого самолета-разведчика U-2.
  
  У этого дела было одно последствие, имеющее непреходящую ценность для ФБР. Это помогло убедить Гувера продолжить операцию под кодовым названием «Соло», самый смелый план Бюро по проникновению в Советский Союз.
  
  S OLO
  
  Самыми ценными секретными агентами ФБР времен холодной войны были два брата, Моррис и Джек Чайлдс. Операция, которую Бюро построило на их работе, сопряжена с большими рисками и обещает еще большие выгоды.
  
  Моррис Чайлдс был русским евреем, урожденным Мойше Чиловским под Киевом в 1902 году. Он приехал в Америку в 1911 году и стал важной фигурой в Коммунистической партии в 1930-х и 1940-х годах, работая редактором ее газеты Daily Worker . Он поссорился с партией в 1948 году. Три года спустя ФБР обратилось к нему и его младшему брату Джеку в рамках новой программы под названием TOPLEV, в которой агенты ФБР пытались уговорить высокопоставленных членов Коммунистической партии и официальных лиц стать информаторами. . Джек Чайлдс, прирожденный торговец и крупье подпольных финансовых операций партии, с готовностью принял это предложение. В конце концов он убедил Морриса присоединиться к нему в качестве тайного коммуниста ФБР.
  
  Моррис поднимался все выше и выше в секретной иерархии. Он завоевал довериеруководителей партии. Летом 1957 года они предложили, чтобы он стал их международным эмиссаром, чтобы восстановить прямые личные, политические и финансовые связи с Кремлем. Если Москва одобрит, у ФБР будет шанс разместить шпиона в высших советах Советского Союза. Моррис Чайлдс будет подчиняться Гуверу в качестве министра иностранных дел Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки.
  
  Начальник разведки Гувера Эл Бельмонт с трудом сдерживал волнение. «В течение некоторого времени мы пытались представить прямые доказательства того факта, что CPUSA следует приказам и руководствуется Коммунистической партией Советского Союза, - писал Бельмонт 30 августа 1957 года. не только укрепит нашу позицию против CPUSA, но и значительно повысит престиж Бюро как разведывательного агентства ».
  
  Первые отчеты ФБР о Моррисе Чайлдсе, состоящие из 166 страниц с одинарным интервалом, были рассекречены в августе 2011 года. Они показывают, насколько сильно его работа повлияла на президента Эйзенхауэра и вице-президента Никсона. Они помогают объяснить несколько загадок холодной войны, в том числе яростную оппозицию Гувера Мартину Лютеру Кингу и движению за гражданские права, неспособность Эйзенхауэра реализовать планы ЦРУ по вторжению на Кубу Фиделя Кастро и первые мысли Никсона о разрядке. с Советами.
  
  24 апреля 1958 года Моррис Чайлдс по приглашению Кремля сел на рейс 824 авиакомпании TWA в Париж, в первый этап его долгой поездки в Москву, где он встречался с лидерами партии в течение восьми недель. Он узнал, что его следующей остановкой будет Пекин. 6 июля у него была аудиенция у председателя Мао Цзэ-дуна. Планировали ли США начать войну в Юго-Восточной Азии? - спросил Мао. Если так, Китай намеревался воевать, как это было во время Корейской войны. «В Азии может быть много Корей», - предсказал Мао.
  
  Вернувшись тем летом в Москву, посовещавшись с лидерами партии и КГБ, Моррис получил официальное приглашение принять участие в 21-м съезде Коммунистической партии Советского Союза и принял обещания денежных выплат для КП США в размере 348 385 долларов. в течение следующих нескольких месяцев; деньги будут доставлены лично Моррису советским делегатом в ООН в ресторане в Куинсе, Нью-Йорк.
  
  В январе и феврале 1959 года на съезде партии в Москве Моррис Чайлдс встретился с лидерами коммунистов со всего мира и офицерами разведки, которые наблюдали за шпионажем против Соединенных Штатов. Хотя поездки утомили его, оставив физически сломленным человеком, он выезжал за границу два или три раза в год в течение следующих двух десятилетий. Он предпринялпятьдесят две международные миссии, помогающие самым влиятельным коммунистам мира. Он контролировал доходы казны Коммунистической партии Америки и вносил свой вклад в ее внешнюю политику. Его деятельность не была обнаружена КГБ и держалась в секрете от всех, кроме самых влиятельных американских лидеров.
  
  Репортажи Соло дали Гуверу непререкаемый авторитет в Белом доме. У Соединенных Штатов никогда не было шпиона в высших советах Советского Союза или Китайской Народной Республики. Моррис Чайлдс проникнет в них на самых высоких уровнях и предоставит ФБР информацию, которой никогда не обладал ни один президент.
  
  Гувер проинформировал кабинет о Сольной миссии 6 ноября 1958 года. В течение следующих двух лет он отправлял резюме своих отчетов непосредственно президенту, вице-президенту, государственному секретарю и директору Центральной разведки. Он с удовольствием скрыл источник своих разведданных от Аллена Даллеса и ЦРУ: «Я категорически отказываюсь раскрывать раскрытие информатора, независимо от того, что Аллен Даллес или кто-либо другой« подходит ». ЧАС."
  
  Гувер сообщил, что самые могущественные коммунисты мира - Мао Цзэ-дун и Никита Хрущев - дрались друг с другом в глотке. Разрыв между Москвой и Пекином стал откровением для президента Эйзенхауэра. Американские разведчики пришли к единому мнению, что коммунистические лидеры придерживаются единого мнения. В течение многих лет Эйзенхауэр полагался на некорректные данные ЦРУ и Пентагона о военной и политической мощи своих врагов. Репортаж Соло предоставил Айку понимание, которое никогда не смог бы передать ни один подслушивающий спутник или самолет-шпион, изображая лидеров коммунистов сбитыми с толку и ссорящимися.
  
  Гувер сказал, что Москва решила, что «главная задача Коммунистической партии США - бороться за равенство и интеграцию негров». ФБР отметило, что Кремль попросил Соло прислать копию первой книги Мартина Лютера Кинга-младшего, недавно опубликованной Stride Toward Freedom , написанной с помощью Стэнли Левисона, ближайшего советника Кинга и бывшего члена коммунистической партии. под землей. Это свидетельство связи между международным коммунизмом и американским движением за гражданские права наэлектризовало Гувера. Мысль о том, что они были связаны посредством тайных операций, была элементарной частью его мышления и поведения на всю оставшуюся жизнь.
  
  Гувер сообщил Белому дому, что Соло встречался с Анибалом Эскаланте, политическим лидером недавно победившей революции на Кубе, доверенным лицом Фиделя Кастро и наиболее уважаемым кубинским коммунистом в Москве. Эскаланте сказал, что кубинцы знали, что Соединенные Штаты планируют военизированное нападение с целью свержения Кастро. Этот репортаж заставил Эйзенхауэра задуматься, когда он взвесил предложение ЦРУ о вторжении на остров с отрядом кубинцев, выступающих против Кастро, проходящих подготовку в Гватемале. Он так и не одобрил план.
  
  Гувер непосредственно отчитывался перед Никсоном, когда вице-президент готовился к поездке в Москву в июле 1959 года, где он должен был вовлечь Хрущева в публичную дискуссию о политических и культурных достоинствах коммунизма и капитализма. Соло встречался с высшими должностными лицами Коммунистической партии, отвечающими за американские дела. Гувер выразил свое мнение о лидерах Соединенных Штатов и квалификации ведущих кандидатов на президентских выборах 1960 года. Москве нравился Айк: он понимал значение войны и был готов рискнуть шансами на мир. Демократы были менее привлекательны: сенатор Джон Ф. Кеннеди был признан «неопытным», а сенатор Линдон Б. Джонсон - «реакционером». Что касается самого Никсона, то коммунисты думали, что он будет способным президентом, хотя он был «хитрым» и «амбициозным».
  
  Никсон узнал из личных бесед, что Москва может вести рациональный политический дискурс; Десять лет спустя этот урок послужил ему как президенту, когда он искал взаимопонимания с Советским Союзом.
  
  Никсон лично представил Хрущева Гуверу на государственном обеде в Белом доме Эйзенхауэра 15 сентября 1959 года. У советского лидера, отставшего от смены часовых поясов, на лацкане его лацкана была медаль. Никсон, который уже готовился баллотироваться в президенты, был формальным и елейным; Гувер внимательно слушал, когда переводчик наклонился, чтобы присоединиться к их разговору с Хрущевым.
  
  «Когда я представил его Гуверу, он сразу же оживился и сказал: «Я думаю, что мы знаем некоторых из тех же людей», - вспоминал Никсон. «Я думаю, что это был очень проницательный комментарий со стороны Хрущева: « Мы знаем некоторых из одних и тех же людей , поэтому никому не доверяем ». ”
  
  Они действительно знали одного общего человека. Моррис Чайлдс вернулся в Москву с Хрущевым через неделю после торжественного обеда в Белом доме.
  
  Совет главного коммуниста мира - «Не доверяйте никому» - казался Гуверу мудростью, когда он готовился к концу правления Эйзенхауэра и избранию следующего президента Соединенных Штатов.
  
  26
  
  БЕСПЛАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  
  ЧАС
  
  НАПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИЗЫВАЛ К полной проверке файлов ФБР на Джона Ф. Кеннеди, как только стало ясно, что сенатор выиграет выдвижение от Демократической партии, победа, полученная после вольной и бесплатной первичной кампании, проводимой его братом Робертом и финансируемой его отец, Джозеф.
  
  Гувер хорошо знал Джо Кеннеди: пиратского бизнесмена с доходом в сотни миллионов долларов, известного афериста и яростного антикоммунистического крестоносца. Их дружба пережила отказ Гувера принять предложение о выплате 100 000 долларов в год для защиты интересов семьи Кеннеди.
  
  Гувер знакомился с Робертом Кеннеди; эти двое мужчин встречались по крайней мере три раза в связи с работой Кеннеди в качестве главного следователя в сенатском комитете по рэкетам с 1957 по 1959 год. Слушания комитета по организованной преступности представляли собой драматическое противостояние между Кеннеди и боссом чикагской мафии Момо Сальваторе. «Сэм» Джанкана. Гангстер принял Пятую поправку, посмеиваясь над Кеннеди. Бобби ответил: «Я думал, что только маленькие девочки хихикают, мистер Джанкана».
  
  Гувер чувствовал соперничество с слушаниями по делу «Ракетс»; он наслаждался моментами, когда Роберт Кеннеди спотыкался из-за своей неопытности и рвения. В марте 1959 года молодой крестоносец выдвинул обвинение, которое он не мог доказать: ключевой свидетель предложил деньги на президентскую кампанию сенатора Кеннеди, если комитет его смягчит. «Вот что происходит, когда блудный сын уезжает слишком далеко от дома и папы », - написал Гувер, насмехаясь над внутренним отчетом ФБР о Роберте Кеннеди и Ракетном комитете.
  
  Гувер не хотел иметь ничего общего с мафией, существование которой как силы в американской экономической и политической жизни было теперь секретом Полишинеля. В 1959 году более четырехсот агентов ФБР, базировавшихся в Нью-Йорке, прикрывалиКоммунистическая угроза; только четыре прикрыли толпу. Гувер утверждал, что такие преступления, как рэкет и вымогательство, являются делом для правоохранительных органов штата и местных властей. Он думал, что расследование мафии создаст риск подкупа и подкупа агентов, вспоминал Грэм Десвернин из ФБР: «Последующие проблемы и огласка - это перевесит любые преимущества ». Гувер уклонялся от проникновения в Ку-клукс-клан, опасаясь, что его агенты будут сочтены пособниками и пособниками расистам, сжигающим кресты. Он отказался от тайной работы против мафии на случай, если его люди будут коррумпированы. Разные причины, одна и та же причина: не смущайте Бюро.
  
  Но работа Комитета по ракеткам и конкуренция, которую он ощущал со стороны публики, которая их посещала, вынудили Гувера изменить свою мелодию. Он взял тактику, которую использовал против коммунистов, и начал настраивать их на бандитов. «Было принято решение, что мы воспользуемся теми же методами и методами расследования, которые мы использовали в Подпольной команде, и применили их к организованной преступности», - сказал Десвернин. Багажные работы, скрытые микрофоны, жучки и прослушки были «очень эффективны в выяснении того, что они делали и чем занимались». Конечно, это нельзя было использовать в суде - «это был исключительно сбор разведданных … сначала нужно собрать разведданные, а затем найти свидетелей». ФБР прослушивало и прослушивало Джанкану и его соотечественников в Чикаго и Лас-Вегасе, начиная с лета 1959 года.
  
  Гувер тоже знал сенатора Джона Ф. Кеннеди, но совсем не знал его. Ему не нравилось то, что он читал в файлах ФБР. Датированный 7 июля 1960 года девятистраничный обзор прошлого Джона Кеннеди заставил Гувера обеспокоиться политическим будущим Америки. Он включал обвинения в «аморальном поведении» - сексуальные истории, некоторые из них точны, в том числе утверждение, что сенатор спал с секретарем по социальным вопросам своей жены. Гувер смутно вспомнил самый старый подобный случай: еще в 1942 году, когда Дж. Кеннеди был двадцатичетырехлетним военно-морским флотом, у него был печально известный роман с замужней женщиной по имени Инга Арвад, обозревателем вашингтонской газеты и бывшим сочувствовавшим нацистам. ФБР, под впечатлением, что она также была немецким шпионом, установило за ней наблюдение, прослушивало ее звонки с Кеннеди и прослушивало гостиничные номера, где они занимались любовью.
  
  Файлы ФБР на Кеннеди также включали неуказанные и непроверенные обвинения в «хулиганские связи ».
  
  13 июля 1960 года, в день, когда Дж. Кеннеди выиграл кандидатуру президента на Демократическом национальном съезде, ФБР подготовило биографический очерк. о кандидате в Гувера. Он сообщил, что сенатор и Фрэнк Синатра общались в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Палм-Спрингс во время кампании. У ФБР было давнишнее досье на Синатру. Бюро предположило, что певец пытался использовать свое влияние в клане Кеннеди от имени мафиози. В досье Синатры в ФБР было включено его общение с Сэмом Джанкана, которого позже подслушали в сообщении ФБР, хвастающемся тем, что он имел влияние на Кеннеди. ФБР вскоре узнало, что Синатра познакомил Джона Кеннеди и Джанкану с женщиной легкого поведения по имени Джудит Кэмпбелл, которая сексуально обслуживала сенатора во время съезда демократов и поддерживала интимные отношения с обоими мужчинами.
  
  «Т ОН Р РЕЗИДЕНТОМ изумлении ВЫРАЗИЛИ »
  
  Президент Эйзенхауэр вызвал Гувера на экстренном заседании Совета национальной безопасности 13 октября 1960 года. Той осенью Белый дом столкнулся с серьезными проблемами национальной безопасности. Подъем коммунизма советского образца на Кубе Фиделя Кастро был главным из них. Но президент провел большую часть заседания Совета национальной безопасности в разговорах о сексе.
  
  В Вашингтоне царила политическая напряженность. До выборов оставалось двадцать пять дней, гонка шла ровно по плечу, а до третьих президентских дебатов между Никсоном и Кеннеди оставалось несколько часов. (В тот вечер они спорили по телевидению об американской разведке и советских шпионах. «Коммунистический шпионаж продолжается все время, - сказал Никсон нервным голосом, который стоил ему бесчисленных голосов. - Соединенные Штаты не могут позволить себе… an es - отсутствие шпионажа, или мы должны ... э-э ... отставать - или я должен сказать, ммм, отставание разведки больше, чем мы можем себе позволить иметь отставание от ракет. ")
  
  Однако президент провел большую часть часа на встрече 13 октября, говоря Гуверу, чтобы он избавил Америку от высокопоставленных гомосексуалистов.
  
  Два молодых гения-математика, работавшие в Агентстве национальной безопасности взломщиками кодов, перешли на сторону Советского Союза. Бернон Митчелл, тридцать один, и Уильям Мартин, двадцать девять, отсутствовали на работе восемь дней, прежде чем это заметили. Универсальное предположение - не подкрепленное рассекреченными пятью десятилетиями позже отчетами АНБ - заключалось в том, что Мартин и Митчелл были любовниками. Они вылетели из Вашингтона в Гавану через Мехико, а затем в Москву. Они появились на пресс-конференции в Москве 6 сентября, сообщив миру, что АНБвзламывали дипломатические и разведывательные коды американских союзников, включая Францию, Италию, Индонезию, Египет и Сирию.
  
  Президент обратился к Гуверу за полным отчетом по делу. «Было обнаружено, что у Митчелла были гомосексуальные наклонности, - сказал Гувер президенту, - и Мартин был заметно нестабилен ». Но, тем не менее, Пентагон предоставил им совершенно секретные разрешения службы безопасности. Президент счел это возмутительным. Он соединил коммунизм и гомосексуальность, как и Гувер; они оба без сомнения считали, что гомосексуалы особенно восприимчивы к иностранным спецслужбам.
  
  «Президент выразил удивление по поводу того, что эти двое мужчин были задержаны после того, как была получена такая информация », - записал Гувер в своем продиктованном меморандуме беседы. «Он поручил председателю Объединенного комитета начальников штабов генералу Лайману Л. Лемницеру вызвать должностных лиц, которые несут ответственность за очистку этих двух лиц, и, по словам президента,« дайте им ад ». ”
  
  Президент спросил Гувера, как раз и навсегда очистить правительство от этой угрозы. Гувер рассказывал:
  
  Тогда со стороны президента и генерального прокурора, а также со мной была некоторая дискуссия о составлении списка гомосексуалистов, чтобы было какое-то центральное место, куда можно было бы направлять запросы относительно лиц, которые могут подавать заявления о приеме на государственную службу. или работать в правительстве…
  
  Президент придерживался мнения, что эта информация должна быть в ФБР, и предложил предпринять шаги, чтобы убедиться, что мы собрали вместе в ФБР любую информацию, касающуюся таких тенденций со стороны лиц, которые либо находятся в правительстве, либо могут претендовать на должности в правительстве. Правительство, чтобы такая информация была незамедлительно доступна всем правительственным учреждениям.
  
  Президент, казалось, был очень обеспокоен всей этой проблемой и не оставил сомнений … что он категорически против приема на работу или сохранения на работе лиц, которые могли иметь такие склонности.
  
  Программа ФБР по отклонениям от пола действовала с 1951 года; файлы занимали сотни тысяч страниц. Указ президента Эйзенхауэра 1953 года, запрещающий гомосексуалистам занимать государственную службу, приравнивал «сексуальные извращения» к шпионажу, саботажу, психическим заболеваниям, наркомании ичленство в Коммунистической партии как поведение, представляющее опасность для национальной безопасности. Но в ФБР никогда не было центрального досье, содержащего список всех гомосексуалистов Америки. Теперь было бы.
  
  У Гувера, возможно, не было собственной половой жизни. Но он глубоко интересовался тайной жизнью других людей - особенно жизнью следующего президента Соединенных Штатов.
  
  27
  
  «УБИЙСТВО БЫЛО В СТИЛЕ»
  
  А
  
  В КОНЦЕ 1960 года Гувер и ФБР были замешаны в планах президента Эйзенхауэра убить Фиделя Кастро и Рафаэля Трухильо, диктаторов Кубы и Доминиканской Республики соответственно.
  
  Гувер начал видеть очертания этих темных заговоров незадолго до того, как Джон Кеннеди очень узко победил Ричарда Никсона на выборах в ноябре 1960 года. Его бледные глаза открывались в преисподнюю власти. Он понял связи между американским правительством и организованной преступностью.
  
  18 октября 1960 года Гувер написал краткий меморандум Ричарду Бисселлу, руководителю тайных операций ЦРУ, с копиями для высших должностных лиц в Юстиции, Государстве, Пентагоне и подчиненных ФБР. Это касалось Сэма Джанканы и Фиделя Кастро.
  
  Гувер читал отчеты ФБР о том, что Джанкана, наслаждаясь трапезой в La Scala, лучшем итальянском ресторане Нью-Йорка, хвастался, что «С Кастро нужно было в самое ближайшее время покончить »- к ноябрю. Бандит сказал, что трижды встречался с наемным убийцей в Майами. Орудием смерти должна была стать отравленная пилюля. И, как вскоре обнаружил Гувер, за заговором стояло ЦРУ. Гувер начал повсеместное электронное наблюдение за Джанканой - не только за прослушиванием телефонных разговоров и жучками, но и с параболическими микрофонами, которые могли улавливать разговоры на расстоянии в сотни футов, - новая технология, используемая только в самых деликатных шпионских делах. «Вам сообщают, что в прошлом его использование ограничивалось ведущими делами о внутренней безопасности и шпионаже», - написал Гувер ответственному за это специальному агенту ФБР в Чикаго. Расследование Джанканы теперь было делом разведки.
  
  ФБР стало известно, что Джанкана был одним из десяти членов «комиссии», которая курировала работу мафиозных семей в Соединенных Штатах и ​​Карибском бассейне. Доны мафии стремились возродить казино, принадлежащие мафиив Гаване, из которого они были изгнаны Кастро, пришедшим к власти на Кубе 1 января 1959 года, свергнув диктатора Фульхенсио Батиста. Если это не удастся, они перенесут свои операции по азартным играм и взяточничеству в Доминиканскую Республику.
  
  Толпа любила генералиссимуса Рафаэля Трухильо, американского союзника, который находился у власти в Доминиканской Республике с 1930 года. Он правил страхом и обманом. Его богатство, извлеченное из земли острова и пота его подданных, измерялось сотнями миллионов долларов. Его преступления включали убийство и похищение людей на американской земле, взяточничество и коррупцию членов Сената и Палаты представителей Соединенных Штатов, а также подрывную деятельность конкурирующих латиноамериканских лидеров.
  
  «Т ОН Р житель имеет право знать »
  
  Гувер собрал богатую политическую информацию о кровавой политике Карибского моря в конце 1950-х годов. Среди его лучших источников были ветеран ФБР, ставший американским послом в Доминиканской Республике, его агенты и юридические атташе в Майами и Гаване, а также начальник контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон.
  
  Общим знаменателем их репортажей была политическая коррупция в Вашингтоне. За годы работы Гувера в ФБР десять членов Конгресса были осуждены за преступления; почти все дела касались относительно мелких дел о взяточничестве. Но через секретную разведку Гувер узнал, что некоторые из его самых сильных союзников в Сенате брали взятки у Батисты и Трухильо. Гувер получил сообщение от Энглтона, основанное на сообщении кубинского генерального консула в Нью-Йорке, что «Сенатор Гомер Э. Кейпхарт получил 20 000 долларов в качестве «гонорара» за въезд и предоставление убежища Батисте в Соединенных Штатах ». Кейпхарт, республиканец из Индианы, был одним из самых активных сторонников Гувера в войне с коммунизмом в Сенате с 1945 года. Гувер также получил сведения от американского посла в Доминиканской Республике, что его самый влиятельный сторонник в Конгрессе сенатор Джеймс Истленд от Миссисипи , получил деньги и другие услуги от Трухильо, один хозяин плантации щедро одарил другого.
  
  Гувер избегал уголовных расследований конгрессменов. Он очень редко рассматривал дела, связанные с деньгами, сексом и политикой, как дела правоохранительных органов. Он классифицировал их как вопросы разведки, соответствующие его файлам и президентским документам.только глаза. Он приносил в Белый дом непристойные политические секреты о членах Конгресса, и президенты, начиная с Франклина Рузвельта и далее, обычно смаковали их.
  
  «Если это было очень политически взрывоопасным … Президент имел право знать », - сказал Николас де Би. Катценбах, позже генеральный прокурор США. «Бюро не дало вам много других вещей. Они делали это, если имел место гомосексуальность или что-то в этом роде ... Вы знаете, маленькие девочки или что-то в этом роде ».
  
  Гувер никогда не преследовал Истленд по обвинению в коррупции; Было бы крайне неловко расследовать дела его любимого сенатора, демократического председателя Судебного комитета и его Подкомитета по внутренней безопасности. Но Гувер сказал президенту Эйзенхауэру, что другие члены Конгресса находятся в кармане Трухильо.Сам Эйзенхауэр назвал двоих из них на заседании Белого дома: сенатор Аллен Эллендер, демократ Луизианы, председатель сенатского комитета по сельскому хозяйству, и депутат Гарольд Кули, демократ Северной Каролины, председатель комитета палаты представителей по сельскому хозяйству. Комитеты устанавливают квоты на импорт сахара для Доминиканской Республики; их решения принесли диктатуре миллионы; их председатели получили взамен немалую щедрость. Трухильо лично контролировал примерно две трети урожая и забирал львиную долю прибыли.
  
  Трухильо проявил себя перед своими американскими союзниками как оплот против коммунизма. В интервью американским газетам он утверждал, что передал Соединенным Штатам бесценную разведывательную информацию о «Карибском Коминтерне» со штаб-квартирой в посольстве СССР в Мехико и базами в Нью-Йорке, Майами и Пуэрто-Рико. Вице-президент Никсон совершил поездку по Доминиканской Республике и приветствовал Трухильо публично и в частном порядке. Франклин Д. Рузвельт-младший был одним из многих высокооплачиваемых вашингтонских лоббистов Трухильо. Трухильо приобрел благоприятную известность, перекачивая деньги в руки владельцев газет, вещательных магнатов, рекламных агентств и синдицированных обозревателей через своих политических и разведывательных агентов, которые работали в пятидесяти четырех консульствах в Соединенных Штатах. Его постоянная ставка за поддержку со стороны влиятельных и известных гринго составляла 25000 долларов наличными.
  
  Проблемы, представленные Трухильо, не имели реальных прецедентов в американской политической истории. Соединенные Штаты установили проамериканских правителей с помощью переворотов и заговоров. Но он так и не удалил ни одного.
  
  « ПЕРЕЙДИТЕ В ПОДЗЕМЬ »
  
  Президент, братья Даллес и Дж. Эдгар Гувер нашли необычное решение проблемы Трухильо. Они отправили старого агента ФБР в Доминиканскую Республику в качестве нового американского посла.
  
  Джозеф С. Фарланд не был типичным дипломатом. Его навыки заключались в секретных операциях. Фарланд стал агентом ФБР в 1943 году. В его обязанности входило прослушивание телефонных разговоров, работа с черными сумками и тайное наблюдение. Как он объяснил, Гувер выбрал его в качестве «одного из очень избранных групп лиц», частью «секретной организации внутри секретной организации», работающей против советских атомных шпионов. «Наша работа заключалась в том, чтобы получить информацию о том, кто есть кто и кто что и с кем делал и как они это делали». Его новое назначение в Доминиканской Республике не сильно отличалось от него. Он вспомнил свои приказы: «Заберитесь в метро и узнайте, что происходит и что произойдет в настоящее время и в будущем. Это деликатная операция, но ваш опыт и подготовка делают вас лучшим выбором, который есть у нас в Департаменте. Мы не хотим устранять Трухильо. Другими словами, убить его. Но мы хотим, чтобы он взял свою добычу и ушел ».
  
  Американские военные, экономические и дипломатические отношения окажутся на волоске, если власть Трухильо окажется под угрозой. Но Фарланд продолжал сообщать, и он сообщал обо всем - о камерах пыток, политических убийствах и подхалимстве, которое Трухильо получил от членов американского Сената и Палаты представителей в обмен на деньги и секс.
  
  «Трухильо полностью контролировал ситуацию», - сказал он. «Он устранял своих оппонентов. Убийство было в моде. Это было совершенно аморально ».
  
  Фарланд встретил своих соотечественников-американцев по необычным протоколам. Список политиков, которые наслаждались деньгами, ромом и девушками Трухильо, был длинным. Бывший и будущий посол Доминиканской Республики в Соединенных Штатах Мануэль де Мойя, один из главных офицеров разведки Трухильо, содержал особняк на окраине Санто-Доминго, где развлекались американские конгрессмены - «любовное гнездышко недалеко от города, в который вы вошли. лабиринт из живых изгородей, чтобы не было видно ни одной машины », - так описал это Фарланд. «Это было полностью подключено. Были двухсторонние зеркала. Было поставлено все, что угодно на пути вашего желания. Некоторые наши конгрессмены воспользовались этим и были сфотографированы и записаны на пленку. Ко мне пришел один сенатор, и я сказал: «Сенатор, я и моя команда по стране готовы проинформировать вас». Онсказал: «Я знаю все, что хочу знать об этой проклятой стране. Все, что я хочу от вас, - это чертовски убедительно убедиться, что я хорошо обеспечен спиртным в моем гостиничном номере на неделю. ”
  
  Фарланд начал уборку дома в американском посольстве. Напарником в Доминиканской Республике у него был беспомощный начальник отделения ЦРУ. «Однажды он подошел ко мне и сказал:« Мистер Хьюстон ». Посол, мне не хочется вас беспокоить, но я заперся вне офиса. «Фарланд« взломал замок и открыл его », - рассказал он. «Это была моя старая тренировка в ФБР». Вскоре сменили начальника станции.
  
  Фарланд также обнаружил, что его заместитель в американском посольстве, заместитель главы миссии, «определенно находится в кармане Трухильо ... Этот глупый персонаж, он даже сказал мне, что провел некоторое время в доме любви Мануэля де Мойя». Посол заменил его доверенным лицом номер два, Генри Дирборном. Он тоже был потрясен представителями американской демократии, которые были почетными гостями Трухильо. «Сенатор Истленд был одним из них, - сказал Дирборн. «Он был не единственным».
  
  Фарланд в некотором роде подружился с Трухильо и собрал через него массу сведений о возвышении Фиделя Кастро на Кубе. «Среди главных помощников Кастро есть известные коммунисты, и он получает финансовую поддержку от Советского Союза », - написал Фарланд в совершенно секретной телеграмме в Вашингтон 15 декабря 1958 года, за семнадцать дней до того, как революционеры взяли Гавану. ЦРУ не замечало этой угрозы в течение многих месяцев.
  
  29 января 1959 года Гувер выступил на официальном заседании Государственного департамента по кризису в Карибском бассейне. Обращаясь к сотруднику ЦРУ Аллену Даллесу, восьми руководителям Государственного департамента и начальнику иммиграционной службы, Гувер хвастался, что у него «значительный объем информации »о кубинских эмигрантах, работающих на Кастро и против Кастро в Майами, Нью-Йорке, Новом Орлеане и по всей стране. Гувер приказал каждому агенту ФБР не отставать от кубинцев. Был ли сам Кастро ярым коммунистом? Кто работал на него и против него в Соединенных Штатах?
  
  31 марта 1959 года по приказу Гувера агенты ФБР взяли интервью у американского солдата удачи с оружием, бывшего офицера морской пехоты и армейской разведки по имени Фрэнк Стерджис, он же Фрэнк Фиорини. Он подробно рассказал им о революции Кастро. Он воевал с Фиделем в горах и снабжал его оружием и самолетами. После революции Кастро поручил ему изгнать американских мафиози из казино Гаваны. Стерджис посмотрел на шансы дома и сделал ставку на Америку. Он сказал ФБР, что решил перейти на другую сторону: он «предложил свои услуги в качестве «агента» для правительства Соединенных Штатов », подчиняясь непосредственно Гуверу. (Стерджис продолжал работать на ЦРУ, а спустя годы - на Белый дом: он был одним из грабителей, арестованных при взломе гостиницы «Уотергейт».)
  
  Репортажи ФБР о Кубе были в основном точными. Это открыло мир секретов, включая связи между американскими операторами казино в Гаване, мафией, кубинцами, выступающими против Кастро, и ЦРУ. ФБР назвало ярых коммунистов в лагере Кастро и точно поместило левое движение Кастро в политический спектр. Бюро подтвердило сообщения Фарланда о том, что Кастро и Трухильо замышляли перевороты друг против друга.
  
  Президент Эйзенхауэр решил покончить с обоими диктаторами.
  
  Сначала он отменил каждый доллар военной помощи Доминиканской Республике. Ответить генералиссимусу выпало Фарленду. «Я пошел один », - рассказал Фарланд в записанной на пленку устной истории. «У него был его посол в Соединенных Штатах, глава армии, командующий военно-морским флотом и командующий военно-воздушными силами. Он взорвался. Он покраснел. Затем он приступил к неуместному. Он начал тираду против Эйзенхауэра, моего президента. Он назвал его глупым, сказал, что не разбирается в политике, не понимает, что происходит в Карибском бассейне, и назвал его - мне неприятно говорить это на пленке - «сукиным сыном». Когда он это сделал, моя дипломатия улетучилась ... Я решил, что настало время, когда мне придется сказать несколько слов в поддержку моей страны, что я и сделал, в конечном итоге сказав: «Что касается вас. По-моему, ты всего лишь двухбитный диктатор, а твоя страна по сравнению с моей - не что иное, как муха на карте ». ”
  
  У Трухильо был револьвер. Фарланд подумал про себя: «Если ты моргнешь, ты мертв ... Но я не моргнул. Он моргнул. Он вышел из-за угла стола и сказал: Посол, мой друг, в моменты стресса мы часто делаем комментарии, которые на самом деле не имели в виду. Простим и забудем ». Я ничего не мог с собой поделать. Я сказал: «Трухильо, я христианин. Я прощу, но не забуду ». Я повернулся на каблуках и прошел через офис, который выглядел примерно на 24 мили, все время задаваясь вопросом, не попаду ли мне в спину 38-й калибр ».
  
  Фарланд тайно замышлял заговор с противниками Трухильо в Доминиканской Республике. В их планы входила смерть диктатора. «Я был довольно близко к подполью», - сказал он, - достаточно близко, чтобы направить в Государственный департамент список диссидентов, которые были готовы «взять на себя управление правительством после убийства Трухильо». Для Соединенных Штатов было крайне важно, чтобы этимужчины были признанными антикоммунистами. Фарланд заверил Вашингтон, что это были: «Это были юристы, врачи, инженеры, ведущие коммерсанты, в основном люди, получившие образование в Соединенных Штатах».
  
  Фарланд сообщил, что они хотели, чтобы Соединенные Штаты предоставили им тайную партию оружия, чтобы убить Трухильо. Список желаний заговорщиков, переданный Фарландом ЦРУ, также включал в себя команду «бывшие агенты ФБР, которые планировали и казнили смерть Трухильо », - сказал Ричард Биссел, руководитель секретных операций ЦРУ.
  
  К апрелю 1960 года Эйзенхауэр решил, что Соединенные Штаты должны подготовить «удалить Трухильо из Доминиканской Республики ». Это будет сделано, «как только удастся склонить подходящий режим-преемник к власти при гарантии политической, экономической и, если необходимо, военной поддержки США».
  
  13 мая 1960 года президент вызвал Фарланда и двух начальников его госдепартамента в Белый дом. Президент, согласно записям, сделанным его военным помощником, сказал Фарланду, что «его засыпали люди, настроенные против Кастро и Трухильо »- и что« он хотел бы, чтобы их обоих отпилили ».
  
  Президент Эйзенхауэр не выполнил свою работу. Администрация Кеннеди унаследовала заговоры с целью совершения убийства в Карибском бассейне.
  
  28 год
  
  ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  Т
  
  ОН ВОЙНА МЕЖДУ Дж. Эдгаром Гувером и генеральным прокурором Робертом Ф. Кеннеди была кампанией выжженной земли, которая разгоралась на протяжении 60-х годов. Он угрожал уничтожить ФБР, Министерство юстиции и Белый дом.
  
  Роберт Кеннеди сказал, что нашел Гувера «довольно пугающий »-« опасный »человек, руководивший« очень опасной организацией ». Но он считал, что «это опасность, которую мы можем контролировать». RFK думал, что сможет навязать Гуверу свою власть: «Впервые с тех пор, как он был директором ФБР, он должен был подчиняться инструкциям или приказам генерального прокурора Соединенных Штатов - и не мог перебарщивать».
  
  Но Гувер не хотел, чтобы его наставлял дерзкий молодой человек, который никогда не командовал ничем, кроме президентской кампании своего брата.
  
  Гувер считал, что «Бобби пытался захватить ФБР, управлять ФБР, разбавить ФБР, - сказал близкий помощник директора Дик ДеЛоач. «Он пытался переделать всю машину по своему вкусу, и у него не было опыта или уважения, чтобы управлять такими вещами».
  
  Роберту Ф. Кеннеди было тридцать пять лет, он родился в 1925 году, всего через несколько недель после того, как Гувер возглавил ФБР. Он не просил стать генеральным прокурором, и он не был первым выбором своего брата. Но в этом была логика. JFK был третьим президентом подряд, назначившим своего руководителя кампании генеральным прокурором; офис превратился в политический пост, требующий прежде всего лояльности. Роберт Кеннеди был прежде всего верен своему брату. И их отец, миллионы которых помогли победить на выборах, потребовал этого.Гувер сказал своему старому другу Джо Кеннеди, что одобряет это назначение. Он сожалел об этом.
  
  Президент и генеральный прокурор сначала пытались относиться к Гуверу с уважением. Но почтение им не давалось естественным образом. Президент имелдумал, что случайный частный завтрак в Белом доме удовлетворит Гувера. «Мы сделали это, чтобы он был доволен », - сказал RFK. «Для нас было важно, чтобы он оставался счастливым и оставался на своем месте, потому что он был символом - а президент победил с таким небольшим перевесом».
  
  Но преломлять хлеб в Белом доме несколько раз в год было недостаточно. Ничего не сделал. Почти все в Роберте Кеннеди возмутило режиссера. Преступление генерального прокурора было тяжким. «Он оскорбил ФБР », - сказал заместитель РФК в Министерстве юстиции Николас де Б. Катценбах.
  
  « МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ДЕЛАТЬ »
  
  Давняя проблема Рафаэля Трухильо положила начало борьбе между Гувером и Робертом Кеннеди.
  
  16 февраля 1961 года, на четвертой неделе правления новой администрации, генеральный прокурор Кеннеди подписал приказы, направленные на раскрытие политической коррупции, которую режим использовал для сохранения своей власти. Были установлены первые из 582 прослушек ФБР и почти 800 ошибок ФБР, разрешенных при администрации Кеннеди.
  
  ФБР прослушивало офис председателя комитета по сельскому хозяйству Гарольда Кули Конгресса, дом клерка комитета, посольство и консульства Доминиканской Республики, а также адвокатские конторы лоббистов Трухильо. Насколько можно определить по имеющимся записям, это был первый случай со времен администрации Хардинга, когда генеральный прокурор распорядился о прослушивании телефонных разговоров с членом Конгресса.
  
  Но вскоре RFK отказался. Следствие подошло слишком близко к дому. Если бы она была продолжена, она могла бы заманить в ловушку конгрессменов, сенаторов и лоббистов с политическими связями, большинство из которых были консервативными демократами - посредниками, которые Кеннеди были нужны для того, чтобы держать Конгресс в подчинении. Единственным человеком, которому когда-либо предъявили обвинение, был обозреватель сплетен Игорь Кассини, друг семьи Кеннеди, брат любимого модельера Джеки Кеннеди, социальная бабочка и платный призыв к Трухильо. И факты в этом случае исходили от репортера-расследователя, а не от ФБР. Роберт Кеннеди позже назвал расследование Трухильо «самое неприятное »дело, с которым он когда-либо сталкивался - высокий стандарт - и« единственное расследование, которое я отменил с тех пор, как был Генеральным прокурором ».
  
  Кеннеди отозвал дело после того, как генералиссимус попал в засаду и убит его противниками на окраине своей столицы в ночь на 30 мая 1961 года. Моральная поддержка Соединенных Штатов не спасла двенадцать из четырнадцати заговорщиков от жестоких убийств из мести, совершенных сыном, братьями и политическими наследниками Трухильо. , который быстро восстановил власть.
  
  «Сейчас большая проблема, - написал RFK вскоре после убийства Трухильо, - в том, что мы не знаем, что делать ».
  
  Белому дому потребовались годы, чтобы найти ответ. Окончательное решение было за Дж. Эдгаром Гувером. В конце концов, Гувер сам выберет нового лидера Доминиканской Республики.
  
  «F IRING J. E DGAR H OOVER ? J ESUS C HRIST ! »
  
  По собственному признанию Роберта Кеннеди, когда он стал генеральным прокурором, он не спал по ночам, беспокоясь о коммунизме или гражданских правах. Он думал об организованной преступности. Он хотел, чтобы ФБР преследовало мафию, как он это делал, когда работал в сенатском комитете по рэкету.
  
  Он пытался взять под контроль ФБР - по закону его право - и борьба поглотила его до конца своих дней в Джастисе.
  
  Гувер был возмущен тем, что генеральный прокурор хотел заняться мафией, а не агентами Москвы. Он был в ярости из-за того, что Кеннеди негодовал по поводу советского шпионажа. Он с презрением относился к своим грандиозным идеям в отношении федеральной комиссии по борьбе с преступностью и забастовочных групп организованной преступности. Он был потрясен своей склонностью к нестандартным операциям, сделками по обратным каналам, встречами один на один с офицером советского посольства, известным как шпион КГБ, и своей ролью универсального политического деятеля президента. Устранение проблем внешних и внутренних.
  
  Гувер был искренне взбешен тем, что его вызвал титульный начальник, а не наоборот. От номера Гувера до высоких покоев Кеннеди было несколько минут ходьбы по коридорам Министерства юстиции. Но Гувер отказался принять это. «Бобби почти никогда не был в офисе мистера Гувера, а Гувер - в его», - сказал Катценбах. Будучи не в состоянии слышать друг друга, Гувер и RFK договорились о назначении посредника. Агент ФБР, которого оба знали и любили, Кортни Эванс, была их официальной связной в течение трех лет. «Кортни объясняла что-то Бобби одним способом, а Гуверу - другим», - сказал Катценбах. «Когда он пытался что-то продать, Гуверхотел Бобби, это было объяснено так, чтобы Бобби понравилось, и наоборот ». Пытаться служить этим двум господам было задачей, с которой справились немногие.
  
  Позже Эванс утверждал: «Я удерживал Кеннеди от увольнения Гувера. Время от времени они злились на него. Они считали, что он тратит свои силы на расследование дел, связанных с национальной безопасностью ». Но идея увольнения режиссера была близка к немыслимой. «Увольнять Дж. Эдгара Гувера? Иисус Христос!" - сказал Катценбах. «Я серьезно сомневаюсь, мог ли президент Кеннеди сделать дубинку».
  
  Но президент пообещал уволить Аллена Даллеса после катастрофы, постигшей Соединенные Штаты в Заливе Свиней в апреле 1961 года. Даллес продал свои планы по вторжению на Кубу и свержению Кастро как несомненную вещь. В результате вторжения в Залив Свиней 114 кубинцев ЦРУ погибли, 1189 были взяты в плен, Кастро одержал победу, а президент пообещал, по его словам, разбить ЦРУ на тысячу частей и развеять его по ветрам.
  
  JFK приказал своему брату провести вскрытие вторжения и исправить аппарат американской разведки. Среди многих открытых вопросов был вопрос о том, назначит ли президент РФК директором Центральной разведки. 20 апреля, на следующий день после провала вторжения, Бобби Кеннеди позвонил Гуверу, чтобы узнать, как обуздать ЦРУ.
  
  Непрекращающееся презрение Гувера к ЦРУ было записано в его рукописных памятных записках того дня: «В течение многих лет ЦРУ не играло с нами чисто ... ЦРУ не изменило свои полосы больше, чем зебра. ЧАС." Но он нашел интригующими и привлекательными слухи о том, что президент может поручить своему брату руководить Агентством. Одним ударом он убрал бы РФК как начальника Гувера и обрекал самоуверенного Кеннеди на невыполнимую задачу смыть пятно залива Свиней с фамильного герба.
  
  Гувер составил сложный отчет об американской разведке из трех частей и вручил его генеральному прокурору. В нем освещалась история ЦРУ и ключевых фигур в агентстве. Гувер обрисовал историю американского шпионажа с 1941 года, подчеркнув, что Кеннеди не мог «проанализировать слабые места американской разведки сегодня, не обращаясь к прошлой истории »; Проникновение коммунистов во время Второй мировой войны «создало ситуации и проблемы, которые даже по сей день влияют на операции американской разведки». Он также предостерег от длинного списка высокопоставленных офицеров ЦРУ, выделив бывшего агента ФБР Уильяма К. Харви, который отвечал затайный сбор разведывательных данных в ЦРУ, но также был известным алкоголиком, который помешал расследованию атомного шпиона Клауса Фукса.
  
  Вряд ли Роберт Кеннеди прочитал хоть слово из доклада. Харви стал основным участником возобновленных заговоров ЦРУ против Фиделя Кастро, под пристальным контролем генерального прокурора.
  
  « МУЖЧИНЫ НЕ УПРАВЛЯЛИ АВТОБУСАМИ »
  
  Гувер по собственному желанию бросил вызов генеральному прокурору. В те же дни мая 1961 года произошел первый явный случай его неуважения.
  
  Наездники свободы, контингент черных и белых демонстрантов за гражданские права, стремились бросить вызов сегрегации на Юге, путешествуя вместе на автобусе Greyhound через Алабаму. ФБР через открытые и секретные источники, включая информаторов, знало их планы на несколько дней вперед. Бюро сообщило сотрудникам правоохранительных органов штата и местных властей Алабамы. Полиция и Ку-клукс-клан, действуя сообща, планировали подстеречь демонстрантов и избить их до полусмерти. ФБР тоже это знало.
  
  Гувер принял сознательное решение не рассказывать Министерству юстиции то, что он знал о Всадниках свободы и Клане. Его письменные отчеты Кеннеди о «Всадниках свободы» в первую очередь касались возможностей коммунистической партии в Алабаме.
  
  Гувер игнорировал прямые приказы генерального прокурора защищать интеграционистов, как он их называл. Джозеф Г. Келли, 37-летний агент ФБР в небольшом отделе ФБР по гражданским правам, наблюдал, как разворачивается история в штаб-квартире.
  
  ««Водитель автобуса отказался ехать« Всадников свободы »», - рассказал он. «Нам позвонил из офиса генерального прокурора Ник Катценбах. Он сказал, что генеральный прокурор г-н Кеннеди хотел, чтобы агент водил автобус Freedom. Конечно, в те дни мы не всегда выполняли то, что требовал Департамент, если считали, что это не отвечает интересам дела или Бюро.
  
  «Итак, мы сказали Катценбаху, что агенты не водят автобусы, это не было включено в их резюме, и что у него есть несколько адвокатов Отдела гражданских прав, которые могли бы водить автобусы. И Катценбах сказал: «Ну, это просьба генерального прокурора». И я сказал: «Я знаю, но это наш ответ». Я повесил трубку и позвонил в офис директора.и предупредил их о том, что Кеннеди будет звонить, что он и сделал. Директор сказал ему то же самое ».
  
  « ОТ ЗАПРОСА НИКТО НЕ БЕЗОПАСН »
  
  РФК начал осознавать повсеместность власти Гувера. Он увидел, что Гувер связал телеграмму с истеблишментом национальной безопасности Соединенных Штатов. У директора было больше информации и полномочий, чем у генерального прокурора.
  
  Гувер постигал секреты по всему спектру американской политики и внешней политики. Его агенты по связи и его сторонники рассказали ему, что происходит в ЦРУ, на Капитолийском холме и в Государственном департаменте. Генеральный прокурор пытался идентифицировать и нейтрализовать шпионов Гувера внутри администрации Кеннеди. Битва началась у Госдепартамента - классическое вооруженное противостояние, Кеннеди и Гувер, вытащив оружие, заставляя другого стрелять.
  
  «У нас была утечка », - сказал Уильям Дж. Крокетт, главный администратор Госдепартамента при JFK. «День за днем ​​Комитет внутренней безопасности Сената звонил мне, чтобы узнать, почему определенные люди были допущены к секретным материалам» и как Госдепартамент устанавливает внешнюю политику.
  
  Стойкий сторонник Гувера, сенатор Джеймс Истленд от штата Миссисипи, возглавил Комитет внутренней безопасности. Когда Истленд начал «охоту на ведьм», сказал Крокетт, «никто не был застрахован от инквизиции». Крокетт подозревал, что крот в Госдепартаменте служил шпионом Истленда, и если у сенатора был шпион в Госдепартаменте, то же самое сделал и Гувер. В соответствии с формальным соглашением о взаимодействии, заключенным в 1951 году, сотрудники службы внутренней безопасности отправили в ФБР каждую клочок конфиденциальной информации из своих файлов. С 1955 года Гувер и Истленд заключили неофициальное и строго секретное соглашение об обмене разведданными друг с другом.
  
  Крокетт обратился за помощью к государственному секретарю Дину Раску, который обратился к президенту, а тот - к его брату. RFK послал за своим специальным помощником Уолтером Шериданом - его любимым следователем из Комитета по расследованию преступлений Сената, бывшим агентом ФБР и ветераном групп подслушивания Агентства национальной безопасности. «Шеридан был главным так называемым негром в куче поленниц »в Министерстве юстиции Кеннеди, как позже сказал Гувер Линдону Бейнсу Джонсону. Шеридан предложил другу и коллеге из АНБ взять на себя ответственность за безопасность Госдепартамента. Человек Шеридана былпоймали бегущих жуков с поличным и сделали работу в черном мешке против утечек. Крокетту пришлось уволить его на месте.
  
  Но он опознал родинку. «Утечка была неким Отто Отепкой, высокопоставленным чиновником в Управлении безопасности и пережитком периода Маккарти », - сказал Крокетт. «Он оправдал свои действия, сказав:« Я считаю, что мой высший долг перед моей страной - выявить риски безопасности, которые эта новая администрация несет в правительстве. Я готов нарушить закон и пожертвовать своей карьерой, чтобы положить конец этой практике ». «Расследование утечки оказалось слишком деликатным, чтобы его можно было продолжить. Подслушивание выявить не удалось. Семь лет спустя Отепка получил пост национальной безопасности в администрации Никсона.
  
  Использование Робертом Кеннеди Уолтера Шеридана в качестве тайного следователя «серьезно оскорбило ФБР», - сказал Катценбах. Гувер думал, что они узурпируют власть ФБР. Директор не позволил Роберту Кеннеди подорвать его командование системами внутренней безопасности правительства. Он контролировал силу секретной информации.
  
  29
  
  ПРАВИЛО СТРАХА
  
  ЧАС
  
  ОВЕР УБЕДИЛ Кеннеди, что Мартин Лютер Кинг-младший был частью великого замысла Москвы по подрыву Соединенных Штатов Америки.
  
  Он идентифицировал советника Кинга и спичрайтера Стэнли Левисона как тайного члена Коммунистической партии. Его величайший и самый секретный источник, Соло, сообщил, что Левисон был стержнем партийного подполья с 1952 по 1957 год. Очевидно, Левисон оборвал свои связи с партией в том году, когда начал работать на Кинга. Но Гувер убедился, что Левисон все еще подчинялся приказам из Москвы, шептал Кингу на ухо, внушая ему марксистские мысли и подрывные стратегии.
  
  8 января 1962 года Гувер письменно уведомил генерального прокурора, что Левисон является секретным агентом международного коммунизма. RFK вспомнил момент, когда узнал о Левисоне: «Когда я услышал, что он был связан, возможно, с некоторыми коммунистами, я попросил ФБР провести в отношении него тщательное расследование ».
  
  На следующий день Кеннеди и Гувер поговорили по телефону о методах прослушивания телефонных разговоров и прослушивания телефонных разговоров. 50 лет спустя суть их разговора остается засекреченной.
  
  Вскоре после этого RFK отправился в кругосветное путешествие, оставив своего заместителя Байрона «Уиззера» Уайта, который вскоре будет назначен судьей Верховного суда, исполняющим обязанности генерального прокурора. Уайт попросил файлы ФБР на Левисона. Гувер отказался передать их. Он считал, что сохранение секретности вокруг Соло, источника ФБР, обвинявшего коммунистическое влияние в движении за гражданские права, было важнее, чем информирование Кеннеди.
  
  Гувер был убежден, что КГБ пытается возобновить финансовые, политические и шпионские связи в Америке - со старыми левыми, с подающими надежды. движение, которое называло себя Новыми левыми, и особенно кампанию за гражданские права. Он был воодушевлен достижениями Бюро в борьбе с советским шпионажем в Организации Объединенных Наций, один из которых позволил ФБР по-новому взглянуть на Стэнли Левисона.
  
  У ФБР было двести агентов, которые следили за Организацией Объединенных Наций. Подслушивать телефонные разговоры в офисах ООН было несложно; сажать жучки в советских офисах и офисах советского блока было сложно; Работа в черной сумке внутри ООН была рискованной и редкой. Но Бюро сделало все три, следя за погодой на предмет недовольных дипломатов, которые могли бы сбежать в Соединенные Штаты. ФБР передало ООН телеграмму: когда позже в том же году советский вице-премьер Анастас Микоян встретился с советской делегацией в ООН после кубинского ракетного кризиса, Гувер отправил президенту Кеннеди отчеты в режиме реального времени о беседах за закрытыми дверями.
  
  Эдмунд Берч из ФБР - агент, который пригвоздил шпиона КГБ, известного как полковник Абель, - опередил Организацию Объединенных Наций. Берч положил глаз на советника по имени Виктор Лесиовский, который только что занял высокий пост в секретариате ООН, в качестве одного из трех главных помощников нового генерального секретаря ООН, бирманского дипломата У Тана. Лесиовский, который жил в красивой квартире на Саттон-плейс, самом элегантном районе Ист-Сайда Манхэттена, был шефом КГБ в Индии. Берч подозревал, что он делал больше, чем просто проникал в ООН. Он думал, что проводит политические операции по укреплению связей Москвы с американскими левыми.
  
  Эта мысль приобрела силу, когда группа наблюдения ФБР ООН сообщила, что Лесиовский тайно встречался со Стэнли Левисоном.
  
  Спустя несколько дней Роберт Кеннеди, только что вернувшийся в суд после своего путешествия по миру, лично санкционировал прослушку нью-йоркского служебного телефона Левисона на 39-й улице рядом с Пятой авеню. На всякий случай люди Гувера также прослушивали офис Левисона.
  
  16 марта 1962 года ленты Левисона начали катиться, и они катились шесть лет. Для Гувера это был лучший выход после того, как нажать на Кинга, поскольку Левисон был путеводной звездой для движения, и Кинг постоянно консультировался с ним по телефону.
  
  Вооружившись результатами круглосуточного наблюдения, Гувер начал бомбардировать президента, вице-президента Линдона Б. Джонсона, генерального прокурора Кеннеди и сенатора Истленда, среди многих других, необработанными разведывательными сообщениями о Кинге, Левисоне, гражданском обществе. движение за права и коммунистическая подрывная деятельность. Комитет внутренней безопасности сенатора Истлендавызвал Левисона в суд на исполнительное заседание за закрытыми дверями. Под присягой он отрицал, что был членом Коммунистической партии. После этого он принял Пятую поправку по каждому важному вопросу.
  
  Гувер так и не объяснил Кеннеди, почему он утверждал, что Левисон был коммунистическим агентом. Режиссер писал своим помощникам: «Защита Соло была важнее»: «Ни при каких обстоятельствах наш информатор не должен подвергаться опасности ».
  
  « БОЛЬШОЙ СПЛЕТНИК »
  
  Сила секретной информации была оружием, которое Гувер всегда держал заряженным. Он вынул его из кобуры, когда почувствовал угрозу своей власти - или когда это доставляло ему удовольствие.
  
  22 марта 1962 года у режиссера был один из редких обедов в Белом доме. Беседа дала президенту повод опасаться, что Гувер знал его самые сокровенные секреты. Никаких записей о встрече не сохранилось, но косвенные доказательства того, что произошло, убедительны.
  
  Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Гувер сообщил президенту все, что он знал о взаимодействии между ЦРУ, генеральным прокурором, продолжающихся заговорах с целью убийства Кастро, участии босса мафии Сэма Джанканы и игривых отношениях президента с любовницей Джанканы Джудит Кэмпбелл.
  
  Непосредственно перед ужином с Гувером у президента была экстренная встреча с генеральным прокурором. Сразу после этого у Джона Кеннеди был последний телефонный разговор с Кэмпбеллом. По слухам, после завтрака президент сказал своему помощнику, что должен уволить «этот ублюдок »Дж. Эдгар Гувер.
  
  9 мая Гувер с явным удовлетворением записал свою личную встречу по поводу заговоров об убийстве Кастро с Робертом Кеннеди. Они обсуждали «пустые сплетни », окружающие ЦРУ и Джанкану. « Я выразил удивление по поводу ... ужасного суждения, когда использовал человека из происхождения Джанканы, - написал Гувер. RFK написал своему представителю ФБР записку: « Кортни, я надеюсь, что это будет активно рассмотрено ».
  
  Гувер продолжил. Ему было очевидно, что девушка бандита занималась сексом с президентом (как, по подсчетам ФБР, еще пять женщин, а не его жена). Гувер также знал, что Роберт Кеннеди курировал новые планы по устранению Кастро.
  
  Знание Гувером частного поведения Джона Кеннеди и политических заговоров РФК были потенциально смертельным политическим оружием. Теперь он размахивал ими. Он сообщил президенту и генеральному прокурору, что он знает, что они совершили смертные грехи.
  
  11 июня 1962 года жучки ФБР уловили баритонный голос Мартина Лютера Кинга-младшего. Он был в гостях у Стэнли Левисона в его офисе на 39-й улице в Манхэттене. Их разговор привлек внимание генерального прокурора. РФК знал об этом наблюдении гораздо больше, чем когда-либо признавал. Он лично продлил свое разрешение на прослушивание в офисе Левисона и одобрил просьбу Гувера прослушивать домашний телефон Левисона, по которому Кинг звонил поздно ночью несколько раз в неделю. ФБР начало получать информацию о надеждах, страхах и мечтах доктора Кинга, которой они свободно делятся с Белым домом и Министерством юстиции. Бюро идентифицировало помощника Левисона по имени Джек О'Делл как предполагаемый источник коммунистического влияния на Конференции христианских лидеров Юга. Гувер сослался на призраков-близнецов Левисона и О'Делла как на оправдание открытого расследования штаб-квартиры Кинга и его помощников в Атланте.
  
  Роберт Кеннеди теперь согласился с предположением Гувера, что Левисон был красным свенгали, покорявшим преподобного доктора Кинга. «Левисон повлиял на него. Полагаю, их цели были идентичны », - сказал он.
  
  Гувер приказал ФБР в Атланте и Нью-Йорке открыть новое дело. Он был подписан: « КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИНФИЛЬТРАЦИЯ ЮЖНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ХРИСТИАНСКОГО РУКОВОДСТВА» , сокращенно обозначаемой ФБР как COMINFIL / SCLC - полномасштабное полномасштабное расследование коммунизма в центре движения за гражданские права.
  
  «МЫ ДОЛЖНЫ ЗАМЕТИТЬ ЕГО СЕЙЧАС »
  
  Противостояние вокруг движения за гражданские права становилось все более напряженным. Гувер занял позицию, похожую на гражданское неповиновение генеральному прокурору.
  
  В сентябре 1962 года, когда темнокожий мужчина по имени Джеймс Мередит попытался поступить в отдельный университет Миссисипи, последовал бунт среди белых. Администрация Кеннеди отправила тысячи солдат в Миссисипи и арестовала отставного генерала правой армии по обвинению в мятеже. Дежурным офицером в штаб-квартире ФБР в ту субботу, когда кипела Миссисипи, был надзорный специальный агент по имени Фред Вудкок. «Клан вмешался, и они угрожали насилием », - вспоминал он. «Некоторые из этих тупых пронацистских организаций в этой стране были вовлечены, и жизнь была для меня адом».
  
  Телефоны зазвонили, когда юрист Министерства юстиции подключил Вудкока к линии и потребовал информацию у агентов ФБР в Миссисипи и их информаторов в Клане. «Я сказал:« Вы знаете, что мы не можем раскрывать эту информацию; у нас конфиденциальные отношения со всеми нашими информаторами, и, если мы раскроем их личность, мы сможем завершить программу информаторов », - рассказал Вудкок. «Через несколько минут он перезвонил мне и сказал:« Бобби Кеннеди хочет немедленно видеть тебя в своем офисе ». ”
  
  «Я был ошеломлен», - сказал Вудкок. «Я собираю свои файлы и прочее об Университете Миссисипи и иду в офис Кеннеди… Бобби в рукаве рубашки, и они на самом деле разбрасывают футбольный мяч. Вы знаете, ходили слухи, что такие вещи случались, но я никогда не верил, что они будут сидеть в своем офисе и делать это ».
  
  «Я хочу, чтобы вы спустились и арестовали этих членов клана», - сказал Кеннеди.
  
  «Ну, что послужило бы основанием для ареста?» - ответил Вудкок. «За что бы мы их арестовали?»
  
  «Это не имеет значения, - сказал Кеннеди. «Мы побеспокоимся об этом позже. Просто спуститесь туда и арестуйте их, уберите с улицы ».
  
  Вудкок подумал: «У меня здесь действительно большие неприятности. Это дерьмо становится довольно глубоким ».
  
  Агент ФБР бросил вызов генеральному прокурору: «Я думаю, что могу говорить от имени директора Гувера и сказать, что мы не сделаем этого без основания для ареста. Мы не будем производить эти аресты ». Вудкок вернулся в свой офис и написал Гуверу длинную записку, не забыв упомянуть футбол и футболки. Он вернулся от режиссера «без кучи синих чернил» - просто «H» Гувера - «так что я подумал, что, должно быть, сделал что-то правильно».
  
  Тем летом, под приставанием генерального прокурора, Гувер счел разумным нанять горстку черных агентов ФБР. Одним из первых был Уэйн Дж. Дэвис, отправленный в Детройт. Вскоре ему позвонили: Гувер хотел с ним встретиться. «Я захожу к Гуверу, - вспоминал Дэвис. «Он говорил - все полчаса, что я был с ним - он говорил о Мартине Лютере Кинге». Гувер возмущался, «каким ужасным был Кинг, каким лицемером он был и насколько его беспокоило то, что движение, которое возглавлял Кинг, Конференция христианских лидеров Юга, было проникнуто коммунистами», - сказал Дэвис. «А потом он сказал:« Что ж, приятно с тобой поговорить, Уэйн, ты отлично справляешься, продолжай в том же духе ». ”
  
  «Послушайте, Гувер был ублюдком, - сказал Дэвис. «Он правил страхом».
  
  ФБР неуклонно записывало, как Мартин Лютер Кинг планировал августовский марш 1963 года на Вашингтон, который привел в столицу 250 000 демонстрантов в ходе крупнейшей публичной акции протеста в истории Америки. А за несколько месяцев до марша РФК и его помощники лично предостерегали Кинга от его связей с коммунистами. То же самое сделал и президент Соединенных Штатов. Кинг стал более осмотрительным в своих отношениях с Левисоном, но держал его близко.
  
  Гувер продолжал бомбардировать Кеннеди меморандумами, в которых Кинга обвиняли в ведущей роли в заговоре коммунистов против Америки. Он заказал ФБР отчеты о глубокой истории связей Коммунистической партии с движением за гражданские права. Ему нужен был документ настолько убедительный, что он уничтожил бы Мартина Лютера Кинга.
  
  «19 миллионов негров в Соединенных Штатах сегодня составляют самую большую и самую важную расовую мишень Коммунистической партии США », - говорится в отчете начальника разведки ФБР Билла Салливана директору от 23 августа 1963 года. «С 1919 года коммунистические лидеры разработали бесчисленное множество тактик и программ, направленных на проникновение и контроль над негритянским населением».
  
  Но в отчете не содержится прямых доказательств коммунистического контроля. Гувер потянулся за ручкой: «Я лично не могу игнорировать записки о Кинге…» Салливан поклонился на следующий день после речи «У меня есть мечта»: «В свете мощной демагогической речи Кинга ... Мы должны отметить он сейчас, если мы не сделали этого раньше, как самый опасный негр будущего в этой стране с точки зрения коммунизма, негров и национальной безопасности ».
  
  Результат был «действительно политически взрывоопасный документ », - сказал Ник Катценбах. Подписанный Гувером, он разошелся по всему Вашингтону - «в Белый дом - повсюду в этом проклятом месте - обо всех коммунистических контактах Кинга». Это был политический динамит. Роберт Кеннеди приказал отозвать его, но слишком поздно. Это шокировало сенаторов и генералов. Записка дала Гуверу необходимые рычаги для всеобъемлющего наблюдения за Кингом и движением за гражданские права.
  
  «Бобби думал, что это был абсолютный шантаж», - сказал Катценбах. «Но он чувствовал, что не может, со всем потоком записок о его коммунистических ассоциациях, затем закрыть Бюро на кране».
  
  10 октября 1963 г. и снова 21 октября Роберт Ф. Кеннеди одобрил просьбу Гувера о неограниченном электронном наблюдении за Кингом и штаб-квартирой SCLC в Атланте. Материалы дела были озаглавлены « МАРТИН». ЛЮТЕР КИНГ-МЛАДШИЙ / ВОПРОС О БЕЗОПАСНОСТИ - КОММУНИСТ . Ошибки получили быстрые результаты. Когда Кинг ездил, как он постоянно делал в последующие недели, в Вашингтон, Милуоки, Лос-Анджелес и Гонолулу, Бюро установило скрытые микрофоны в его гостиничных номерах. ФБР разместило в общей сложностивосемь прослушек и шестнадцать ошибок на Кинге. Стенограммы опечатываются в судебном порядке до 2027 года. Но суть их - секрет полишинеля. Во время прослушивания телефонных разговоров Кинг в основном размышлял вслух, планировал движение за гражданские права, взвешивал тактику и стратегии. Гостиничные жучки иногда улавливали звуки ночных вечеринок, которые заканчивались безошибочными звуками секса. Томас Ф. МакГоррей, агент ФБР во время своего первого дежурства в 1963 году, получил задание наблюдать за частной квартирой Кинга в Атланте. Никто не сомневался в целесообразности прослушивания спален Кинга.
  
  «Это моральный вопрос, - размышлял МакГоррей. Это определенно было для Гувера.
  
  «Гувер говорил мне: « Это ужасная вещь» , - сказал Джек Данахи, агент ФБР, десятилетиями проводивший расследование коммунистов, вспоминая разговор в кабинете директора. « " Это Мартин Лютер Кинг, министр, религиозный министр ... это заставляет меня так , черт с ума. И он ударил кулаком по столу со стеклянной столешницей. " О , черт , говорит он. Он действительно разбил его ». На бумаге режиссер тоже выразил свою досаду. « Кинг - «кот-кот» с навязчивыми дегенеративными сексуальными побуждениями », - писал Гувер в ярости 27 января 1964 года.
  
  Но в частной жизни у него были причины для счастья, когда приближался конец его четвертого десятилетия в офисе, и не только потому, что у него был компромат на своего заклятого врага.
  
  Техническое наблюдение ФБР за иностранными посольствами и консульствами составляло нечто близкое к полному. ФБР тщательно отслеживало советских шпионов и дипломатов в США. COINTELPRO после семи лет саботажа принесла результаты: собственные данные Бюро показали, что Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки теперь была сведена к минимуму.4 453 члена - около 5 процентов ее численности в годы после Второй мировой войны. Бюро сдерживало коммунистическую угрозу.
  
  А когда пуля убийцы привела Линдона Джонсона к власти в Белом доме, у Гувера снова появился главнокомандующий, который с удовольствием делился своими секретами.
  
  22 ноября 1963 года Гувер имел последний важный разговор с Робертом Кеннеди. Это было коротко и грубо. Гувер позвонил Кеннеди, чтобы сообщить, что его брат был застрелен. «У меня есть новости для вы, - сказал Гувер, - неплохие новости, просто новости. Сорок пять минут спустя Гувер сказал RFK, что его брат мертв.
  
  ФБР расследование убийства Кеннеди было столь же резким: это сделал Ли Харви Освальд. Дело закрыто. Гувер не одобрил разговоров о заговоре.
  
  Официальное расследование комиссии Уоррена было утомительным занятием для Гувера. Он не доверял ее лидеру, главному судье Эрлу Уоррену, и внимательно следил за ее работой через конфиденциального информатора, который был членом комиссии: конгрессмена Джеральда Р. Форда, будущего президента Соединенных Штатов.
  
  Гуверу все еще приходилось опускать поток слухов об убийстве. Сенатор Джеймс Истленд, председатель судебного комитета, предупредил, что сотрудники ЦРУ и Госдепартамента обвиняют в том, что «Освальд был конфиденциальным информатором «ФБР» и что «представители секретных служб пытались возложить вину на ФБР». Это было достаточно плохо. Но Линдон Б. Джонсон и Роберт Ф. Кеннеди опасались, что коммунистический заговор мог иметь целью убить президента. Публично обсуждать этот вопрос было немыслимо. Это потребовало бы от них оспаривания авторитета Дж. Эдгара Гувера, а никто не был готов к этому. И Гувер, и Аллен Даллес, директор ЦРУ с 1953 по 1961 год и член Комиссии Уоррена, позаботились о том, чтобы никто не сказал ни слова об американских планах убить Фиделя Кастро. Если бы был коммунистический заговор с целью убийства президента в порядке мести, если бы Советы или кубинцы приказали убить президента Кеннеди, и если бы у Соединенных Штатов были клочки улик, подтверждающих это дело, это было бы первым выстрелом новая мировая война.
  
  Гувер прекрасно знал, что ФБР виновно - по его собственным словам - в «грубая некомпетентность »за то, что он не следил за Освальдом за несколько недель до убийства. Разъяренный и неуравновешенный морской пехотинец перешел на сторону Советского Союза и вернулся как марксистский злоумышленник. В отделении ФБР в Далласе он был известен как коммунистический демагог, возможно, невменяемый, который раздавал листовки в поддержку Фиделя Кастро и работал в здании Техасского хранилища школьных книг, с видом на маршрут кортежа Джона Кеннеди. Через четыре дня после убийства Гувер узнал, что Освальд никогда не фигурировал в Индексе безопасности ФБР, списке людей, представлявших опасность из-за «их подготовка, склонности к насилию и известность в подрывной деятельности », - цитируя собственные стандарты Бюро.
  
  «Нам не удалось реализовать некоторые важные аспекты Освальда. расследование », - заключил Гувер. «Это должно стать уроком для всех нас». Он наказал агентов за неисполнение служебных обязанностей, опровергнув предупреждения ДеЛоуча о том, что официальные выговоры или письма с осуждением могут быть истолкованы как «прямое признание того, что мы несем ответственность за халатность, которая могла привести к убийству президента».
  
  Но был бы проклят Гувер, если бы он позволил американскому обществу так думать.
  
  30
  
  «ВАМ ПОДКЛЮЧИЛИ ЭТОТ ТЕЛЕФОН?»
  
  
  
  «
  
  E
  
  ДГАР , я тебя плохо слышу. Что случилось? Телефон прослушивается? " - спросил президент США.
  
  «Нет, я бы сказал, что нет», - усмехнувшись, сказал Гувер. «Я прекрасно вас слышу, сэр», - сказал он Линдону Б. Джонсону, который сам записывал звонок.
  
  В тот вечер 27 февраля 1964 года Джонсон был президентом девяносто семь дней. Каждый восход солнца приносил новую серию кризисов, падая, как утренняя газета, на крыльцо. Сегодняшней горячей точкой был туристический городок Сент-Огастин, штат Флорида, изобилующий молодежью, раздираемый расистскими убийствами и подрывом железной дороги Восточного побережья Флориды. LBJ приказал Гуверу заняться железнодорожным делом. «Я не собираюсь мириться с взрывами людей с бомбами», - сказал он.
  
  Джонсон опирался на Гувера сильнее, чем любой президент. Он полагался на него в вопросах национальной безопасности, внешней политики и политических интриг. Он восхвалял Гувера до небес и в лицо. Некоторые из его лести были сладкими разговорами на серебряном языке, но некоторые были чистой правдой. Он хотел поверить в Гувера как в вопрос веры.
  
  Новый президент присягнул Гуверу в верности. ««Ты мой брат», - сказал Джонсон Гуверу через неделю после убийства Джона Кеннеди. «Ты был двадцать пять, тридцать лет… Я доверяю тебе больше, чем кому-либо в городе».
  
  Их политические отношения развивались так же тщательно, как и в Розовом саду Белого дома, где они стояли бок о бок в пятницу, 8 мая 1964 года, на церемонии в честь режиссера. Грядущее воскресенье ознаменует сороковой год правления Гувера. Новый год принесет ему семидесятилетие и его обязательную пенсию согласно федеральному закону. В тот день Джонсон подписал указ об отмене закона. Гувер будет директором до самой смерти.
  
  ««Дж. Эдгар Гувер» - нарицательное слово », - сказал президент тем солнечным днем. «Он герой для миллионов порядочных граждан и анафема для зла ... которое подорвет наш образ жизни и людей, которые могут причинить вред и уничтожить нашу личность. Эдгар Гувер был моим близким другом в течение тридцати лет, и он был моим близким личным соседом в течение девятнадцати лет. Я знаю, что он любил мою собаку, и я думаю, что он немного относился ко мне как к соседу, и я горжусь и счастлив присоединиться к остальной нации сегодня днем ​​в честь этого тихого, скромного и великолепного государственного служащего ».
  
  « ЧЕРТОВСКИЙ SEWER J. E DGAR H OOVER »
  
  Гувер вызвал у президента опасения по поводу того, что Роберт Ф. Кеннеди и его сторонники хотят вернуть себе Белый дом. Джонсон не мог вынести этой мысли. Он сотрудничал с Гувером, чтобы отлучить генерального прокурора от власти, избегая его молчанием и ложью.
  
  «Одна из проблем в общении с президентом заключалась в том, что у него через стол протекал этот проклятый коллектор Дж. Эдгара Гувера », - сказал советник по национальной безопасности Макджордж Банди, человек Кеннеди, который служил и страдал при LBJ. «Как и многие чрезвычайно искусные политики, у него была слабость к секретной информации».
  
  LBJ записал несколько мучительных разговоров с RFK незадолго до того, как Кеннеди подал в отставку, чтобы баллотироваться в Сенат США в Нью-Йорке.
  
  «Мистер Гувер едет в Джексон, штат Миссисипи. Я так понимаю, у них там запланирована пресс-конференция », - сказал RFK LBJ. «Если он задаст некоторые вопросы об этой коммунистической ситуации в связи с движением за гражданские права и ответит на некоторые из них так, как указано в некоторых записках, он мог бы это сделать, это могло бы вызвать множество трудностей по всей стране. . »
  
  LBJ ответил: «Хорошо. Вы хотите, чтобы я поговорил с ним?
  
  RFK заколебался и споткнулся. Его огорчение было слышно: «Как я уже говорил, для меня это довольно сложно…»
  
  Несколько дней спустя: «Мартин Лютер Кинг едет сегодня вечером в Гринвуд, штат Миссисипи, и собирается выступить там на массовом митинге», - сказал RFK президенту. «Если его убьют, это создаст всевозможные проблемы - просто смерть, но и множество других проблем».
  
  LBJ предложил Кеннеди приказать Гуверу слежку за Кингом.
  
  Генеральный прокурор сказал, что у него нет полномочий приказывать Гуверу что-либо делать. «Я больше не имею дела с ФБР, - сказал Кеннеди. «Это очень сложная ситуация».
  
  «Он присылает вам всевозможные отчеты ... о том, что я планирую и замышляю что-то, - сказал Кеннеди LBJ, - замышляю свержение правительства с помощью силы и насилия ... ведущего переворот».
  
  Джонсон заявил о шоке и незнании этих сообщений. Это была не последняя ложь, которую он сказал Кеннеди о своих отношениях с Гувером.
  
  «Г-н Джонсон всегда признавал силу и знал, как ее использовать », - сказал Дик ДеЛоач, недавно назначенный Гувером представитель Белого дома LBJ. «В то время Гувер был на гребне волны, и мистер Джонсон знал, как его использовать. Они не были глубокими личными друзьями при любом уровне воображения. Между ними было политическое недоверие, но они оба нуждались друг в друге ».
  
  « БЫ ФИКСИРУЕМ, ЧТОБЫ ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ »
  
  Линдон Джонсон сконцентрировал информацию и власть в Овальном кабинете лучше, чем любой президент со времен Франклина Рузвельта. Он восхищался тем, как Гувер использовал секретную разведку. Он использовал ФБР как политическое оружие, чего никогда не делал ни один президент.
  
  Он нуждался в помощи Гувера, чтобы использовать каждую каплю своей президентской власти - чтобы обладать своим политическим влиянием как можно более свободно и тайно; сдерживать коммунистическую угрозу, как внешнюю, так и внутреннюю; выслеживать своих друзей и врагов в Конгрессе и Верховном суде, держать под контролем лизоблюды либеральных левых и убивать драконов крайне правых.
  
  LBJ никогда не использовал силу более эффективно, чем когда он приказал Гуверу уничтожить Ку-клукс-клан в Миссисипи, красно-бело-синих войнах против террористов, сжигающих церкви клана.
  
  Берк Маршалл, начальник отдела гражданских прав Министерства юстиции, вспомнил, как LBJ сказал, что «три суверенитета »:« Есть Соединенные Штаты, есть штат Миссисипи, и есть Дж. Эдгар Гувер ». Чтобы справиться со всеми тремя, требовалось сочетание грубой силы и большой ловкости. LBJ заставил это работать.
  
  В воскресенье, 21 июня 1964 года, трое гражданских правозащитников исчезли после побега из тюрьмы в Филадельфии, штат Миссисипи, в своем автомобиле-фургоне с Клансмен идет по горячим следам. Когда они пропали без вести, их считали мертвыми. В Миссисипи ежемесячно происходило в среднем двадцать пять стрельб, избиений, взрывов и поджогов, связанных с защитой гражданских прав, в течение 1964 года. Но тройное убийство, в котором участвовали два белых человека с севера, было необычным.
  
  Два дня спустя Гувер позвонил LBJ в Белый дом. «Мы нашли машину », - сказал Гувер президенту. Он был подожжен в восьми милях от Филадельфии.
  
  «Судя по всему, эти люди были убиты», - продолжил Гувер.
  
  «Или, может быть, похищен, а не убит», - без особой надежды сказал LBJ.
  
  «Что ж, я сомневаюсь, что эти люди дадут им хотя бы такую ​​передышку», - сказал Гувер. «Машина так обгорела и обгорела от жары ...»
  
  «Машина все еще горит?» - спросил LBJ.
  
  «Машина все еще горит, - сказал Гувер.
  
  «У нас будет больше подобных случаев на юге», - сказал Гувер президенту. «Что усложнит дело, так это агитаторы негритянского движения».
  
  Поиски начались в жаркой и враждебной местности округа Нешоба, штат Миссисипи. У клана были присяжные члены, работавшие на дорожный патруль Миссисипи (MHP) и шериф графства. У ФБР было ничтожное присутствие в Миссисипи; некоторые старые агенты, которым приходилось работать и жить с сотрудниками правоохранительных органов штата и местных властей, не проявляли особого энтузиазма по поводу возбуждения федерального дела об убийстве трех агитаторов.
  
  24 июня LBJ шокировал Гувера, отправив бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса поговорить с губернатором штата Миссисипи и начальником дорожного патруля штата Миссисипи. Президент погладил и успокоил Гувера: «У меня нет лучшего друга в этом правительстве, чем ты ... Разве никто не возьмет ничего у тебя, пока я жив ... Разве никто не возьмет нашу тридцатилетнюю дружбу и испортит ее вверх."
  
  26 июня Даллес доложил LBJ в Белом доме. Президент связал его с Гувером по телефону. «Вы должны пересмотреть количество агентов, которые у вас есть в этом штате, - сказал Даллес директору. Дорожный патруль Миссисипи и окружные шерифы «на самом деле не собирались навязывать это дело, я боюсь, если у них нет кого-нибудь, кто заглянет им через плечи… Есть еще полдюжины других ситуаций, которые полны трудностей, и вот. может быть террористическая деятельность любого рода ».
  
  Гувер был настроен очень скептически. «Это будет почти сверхчеловеческая задача, не так ли, Аллен?»
  
  Пока LBJ слушал по громкой связи, Гувер сосредоточился на том, чтобы держать сторонников интеграции в узде. «Эти люди прошли обучение … и будут жить в домах цветного населения», - сказал Гувер. «Они будут проводить собрания в каждой общине, чтобы дать им необходимое образование», чтобы зарегистрироваться для голосования в соответствии с законодательством штата Миссисипи. «Вы должны почти держать человека, держать агента с этими людьми, когда они приходят в штат», - сказал Гувер. «Потому что эта толпа клана - члены MHP - члены клана, многие из начальников полиции, шерифы». Гувер хотел, чтобы контингент маршалов США, а не ФБР, одинаково разбирался с дорожным патрулем Миссисипи, Национальным советом церквей и чернокожими активистами.
  
  LBJ вернулся на линию и сказал Гуверу усилить персонал ФБР в Миссисипи: «Может быть, мы сможем предотвратить некоторые из этих террористических актов самим присутствием ваших людей».
  
  Президент снова позвонил Гуверу вечером 29 июня. LBJ пригласил мать одного из пропавших без вести, Энди Швернера, в Белый дом. Гувер был недоволен. «Вы знаете, она коммунистка, - сказал он президенту. «Она и ее муж на протяжении ряда лет были активными членами Коммунистической партии Нью-Йорка».
  
  LBJ, сильно кашляя, напрягая голос: «Она настоящий член?»
  
  Гувер устало: «О, да, она настоящий член».
  
  Тем не менее Гувер начал выполнять приказ президента. «Я открываю главный офис, - сказал он, - постоянный офис в Джексоне, штат Миссисипи, с ответственным агентом и полным штатом, как у нас в Нью-Йорке или Сан-Франциско».
  
  2 июля 1964 года LBJ попросил Гувера отправиться в Миссисипи и заявить о вездесущности ФБР. Режиссер сомневался. «Что бы вы ни делали, вы будете прокляты», - сказал Гувер. «Не может удовлетворить обе стороны».
  
  Затем он получил прямое распоряжение президента США.
  
  « Никто не собирается тебя проклинать» , - сказал LBJ. «Никто, кроме нескольких коммунистов, нескольких психов и нескольких диких людей, не выступает против вас в этой стране. Они единодушны. Ни у кого в этой стране нет твоего уважения ».
  
  «Посмотрите, сколько людей вы можете привести туда», - сказал президент. - Ты должен поставить пятьдесят, сто человек после этого клана и изучать это из одного округа в другой. Я думаю, что само их присутствие может спасти нассолдаты ... Я думаю, у вас должна быть лучшая разведывательная система, лучше, чем у коммунистов. Я прочитал дюжину ваших отчетов вчера вечером здесь до часу дня о коммунистах. И они не могут открыть рот, если ты не знаешь, что они говорят ».
  
  «Совершенно верно, - сказал Гувер.
  
  LBJ знал, как вывернуть руку Гуверу: «Теперь я не хочу, чтобы эти клановцы открывали рты без вашего ведома, о чем они говорят . Теперь никому не нужно это знать, кроме вас, может быть, но мы должны иметь информацию об этом состоянии ...
  
  «Если мне придется послать войска … это может быть ужасно опасно», - сказал LBJ. «У меня есть эти требования на 5 000 солдат… Послать кучу армейских людей, дивизий, - это просто ошибка. Но у меня достаточно людей из ФБР ... Вы выясните, где вы можете их одолжить ... Посмотрите, сколько мы сможем вложить на следующей неделе.
  
  «Я хочу, чтобы у вас была такая же информация, как у коммунистов », - сказал президент.
  
  LBJ велел Гуверу преследовать Клан на понятном ему языке. Гувер повиновался. ФБР будет преследовать клановцев, проникать в их ряды, ниспровергать их и саботировать их, пока Линдон Джонсон прикажет это сделать.
  
  «Мистер Гувер никогда бы не изменился сам », - сказал Берк Маршалл, без решительного приказа LBJ. «ФБР не желало делать что-либо» против Клана. "Мистер. Гувер считал правозащитников нарушителями закона. ФБР было хуже, чем бесполезно, учитывая его склад ума », - до тех пор, пока президент не приказал ему передумать.
  
  Гувер поручил руководить Миссисипи своим упрямым, но очень умным фаворитом Джо Салливаном. Салливан выбрал Роя К. Мура своим ответственным специальным агентом. Мур был старым морпехом. Необычное количество лучших молодых людей из ФБР, которых он отправил в Миссисипи, были ветеранами боевых действий, отобранными с аванпостов ФБР по всей Америке.
  
  «Я хочу, чтобы вы собрали разведданные, пытаясь проникнуть в Клан, - сказал Мур своим людям. «Мы собираемся объявить войну».
  
  Мур обучал многих агентов первого тура «методам сбора разведданных ... которые использовались со времен египтян», - сказал новичок ФБР по имени Билли Боб Уильямс, бывший морской пехотинец, который искоренил камеры пыток Клана и уничтожил поля в пустыне. Деревни в дельте Миссисипи.
  
  «Мартин Лютер Кинг кричал и кричал, что этого недостаточно «Янки-агенты в Миссисипи - так что, о чудо, я оказываюсь в Миссисипи», - сказал Дональд Дж. Чезаре из ФБР. В Филадельфии, рассаднике Белых рыцарей Ку-клукс-клана, городе с населением около 40 000 человек, «должно быть от сорока до пятидесяти агентов обыскивали все это место» в поисках трупов.
  
  Чезаре был необычайно опытным человеком для новичка ФБР. Он приехал в Миссисипи из своего первого тура в Даллас, где расследовал убийство Кеннеди. Десять лет назад он был капитаном корпуса морской пехоты США, который жевал табак, и был завербован ЦРУ военизированным офицером во время Корейской войны. Среди других заданий он обучал тибетских партизан, верных Далай-ламе. Он хотел поехать в Восточную Африку в 1963 году, но ЦРУ хотело отправить его обратно в Азию. Чезаре ушел и стал руководить округом Нешоба, штат Миссисипи, вместо Найроби, Кения. Почему? Потому что его отец, начальник полиции в Олд-Фордж, штат Пенсильвания, всегда хотел, чтобы его сын присоединился к Бюро.
  
  Начальник Чезаре, инспектор Джо Салливан, выяснил, где похоронены три тела правозащитников. Салливан был «очень дружен с Мейнардом Кингом, который был капитаном дорожного патруля штата Миссисипи», - сказал Чезаре. Салливан никогда не рассказывал своим подчиненным, как он получил информацию. Но Гувер знал.
  
  Вечером 4 августа 1964 года Дик ДеЛоач позвонил в Белый дом, прервав заседание военного совета. Президент получил поразительное сообщение о нападении коммунистов на американские корабли в Тонкинском заливе в тот день - ложное сообщение, но оно было принято за правду. Фиаско разведки было первым выстрелом в войну Америки во Вьетнаме. Той ночью в прямом эфире президент сказал американскому народу, что Соединенные Штаты начали бомбить Вьетнам.
  
  Он был намного счастливее поговорить с ДеЛочем.
  
  "Мистер. Гувер хотел, чтобы я немедленно позвонил вам, сэр, и сообщил, что ФБР нашло три тела в шести милях к юго-западу от Филадельфии, - сказал ДеЛоач. «Поисковая группа агентов обнаружила тела около 15 минут назад».
  
  «Вы в значительной степени имеете в виду, кто выполнял эту работу?» - спросил LBJ.
  
  "Мистер. Президент, у нас есть несколько очень хороших подозреваемых, - сказал ДеЛоч. «У нас есть отличные косвенные доказательства».
  
  «Как ты нашел это место? Кто-нибудь подскажет? »
  
  - Да, сэр, конечно, кого-то, кого мы должны защищать с большой осторожностью.
  
  «У тебя нет особых сомнений, что это за тела, не так ли?»
  
  "Мистер. Президент, мы совершенно точно чувствуем, что это тела », - сказал ДеЛоч. «Чтобы добраться до них, потребовалось утомительное количество копаний и лопат».
  
  Через Мейнарда Кинга, который привел ФБР к трупам, Бюро завербовало еще одного клановца, Делмара Денниса, красивого двадцатисемилетнего проповедника с фотографической памятью. Салливан поручил Дону Чезаре заниматься Деннисом. У проповедника была хорошая голова под капюшоном. Он вспомнил номерные знаки. Он вспомнил номера телефонов. Он запомнил имена, даты и места. Чезаре был уполномочен заплатить Деннису сколько угодно, чтобы он продолжал служить секретным агентом ФБР внутри Клана.
  
  «Я заплатил ему около четверти миллиона долларов, - сказал Чезаре, - сумма, которая сегодня составляет около 1,75 миллиона долларов, намного больше, чем когда-либо получал любой информатор ФБР.
  
  Делмар Деннис это заслужил. «Он назвал всех сотрудников правоохранительных органов округа Нешоба клансменами», - сказал Чезаре. Он назвал офицеров, которые загнали в угол, стреляли, убивали и хоронили внешних агитаторов; «В частности, он прописал приказ об убийстве трех гражданских правозащитников, который происходил от Сэма Бауэрса, который был имперским волшебником клана в Миссисипи, до Нешоба Клаверн - в то время возглавляемого Эдгаром Рэем Килленом , - сказал Чезаре. «Клан настолько доверял Делмару, что он служил не только Бюро, но и Клану - не только как курьер информации Клана, но он также был распространителем средств Клана».
  
  Прошло очень много времени, прежде чем люди, подобные Киллену и Бауэрсу, предстали перед судом; в случае Киллена на это ушло сорок лет. Делмар Деннис оказался сломленным и разочарованным человеком, раздираемым своей ролью информатора. Но с его вербовкой ФБР оказалось внутри клана Миссисипи.
  
  БЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ
  
  На следующий день после того, как были обнаружены трупы трех борцов за гражданские права, LBJ позвонил Гуверу. «Я знал, что вы это сделаете», - сказал президент. «Если вы просто думаете, что откажетесь от зарплаты из-за того, что становитесь немного старше, вы чертовски сумасшедшие. Я не ухожу в отставку из ФБР ».
  
  «Это очень мило с вашей стороны, господин президент, - сказал Гувер с явной гордостью. «Я только что закончил медосмотр и сдал его на 100 процентов».
  
  Затем он перешел к делам об убийствах в Миссисипи: «Каждый из этих людей был застрелен », - сказал он. «И у нас есть имена людей, которые это сделали.Теперь доказать, что это будет немного сложнее. Шериф был причастен к этому. Заместитель шерифа был замешан в этом. Мировой судья был замешан в этом. И было еще семеро мужчин. Итак, у нас есть все эти имена, и, как я уже сказал, мы сейчас концентрируемся на разработке доказательств ».
  
  Глубокое проникновение ККК в Миссисипи побудило Гувера санкционировать полномасштабную программу контрразведки против Клана.
  
  КОИНТЕЛПРО - БЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ была торжественно открыта 2 сентября 1964 года, через два месяца после того, как президент приказал Гуверу преследовать клан так же, как он преследовал коммунистов. БЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ продолжалась семь лет, нанеся Клану серьезный и продолжительный ущерб. Агенты в белых рубашках сражались с клансменами в белых простынях, как воины джунглей, убивающие змей, но их работа требовала чего-то более тонкого, чем выбивать двери. Это требовало набора и работы информаторов. Сотрудникам ФБР приходилось действовать скорее как шпионы, чем как солдаты. Двести агентов ФБР работали над убийствами в Миссисипи; они допросили 480 клановцев. После того, как клан убил Лемюэля Пенна, лейтенанта запаса темнокожей армии, за пределами Атланты, ФБР расширило свою работу, чтобы охватить все основные группы клана в Миссисипи, Алабаме и Джорджии.
  
  Это были дела внутренней безопасности, а не уголовные расследования. Они зависели от проникновения, наблюдения и саботажа членов клана и их кровожадных лидеров.
  
  БЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ резко усилилась осенью 1964 года. В ней были задействованы все приемы, разработанные в ходе длительной атаки ФБР на левых. Осенью 1964 года раз в неделю агенты ФБР допрашивали всех известных членов Белых рыцарей ККК, обвиняя других членов Клана в том, что они стукачи и называли имена, что посеял глубокие подозрения среди членов Клана. Мало кто знал, кто информатор, а кто нет. ФБР раскачивало небольшие состояния перед потенциальными информаторами KKK, предлагало прямые взятки клановцам, которые могли служить двойными агентами в государственных и местных полицейских силах, подбрасывало жучки и прослушивало телефонные разговоры в Клавернсе, выполняло черную работу, чтобы украсть списки членов и (по крайней мере, один раз) тайники динамита. Проникновение ФБР в Клан оказалось лучше, чем проникновение Клана в государственные и местные правоохранительные органы.
  
  «Там будет собрание клана с участием десяти человек, и шесть из них будут отчитываться на следующий день », - сказал Джозеф Дж. Руччи-младший из ФБР.« У нас была довольно эффективная работа по борьбе с кланом. Мы также будем общаться с ними по почте. Я помню, мы отправляли им открытки; по почте разошлись большие открытки. Я помню, как один, в частности, показал клансменаи кто-то взглянул на простыню и сказал бы: «Интересно, кто сегодня вечером заглядывает под вашу простыню». ”
  
  Озабоченное настроение агентов ФБР, которые руководили БЕЛОЙ НЕНАВИНОЙ, было замечательным, учитывая тот факт, что их коллеги с равной интенсивностью боролись с коммунистическим проникновением в движение за гражданские права.
  
  Коммунистическая партия COINTELPRO была сосредоточена на движении и его белых сторонниках среди либералов и молодых левых. «Бюро делало то, что должно было делать, не отставая от иностранного влияния »внутри движения за гражданские права, - сказал Билли Боб Уильямс; ФБР установило, что значительное количество активистов за гражданские права «прошли обучение в Советском Союзе или прошли обучение на Кубе, и все, что их интересовало, это гражданские беспорядки ».
  
  «Я Т ДЕЛАЕТ ME напуган G OD даже говорить НАЗАД МОЯ ЖЕНА! ”
  
  Недавно рассекреченные дневники и журналы телефонных разговоров LBJ показывают, что он находился в постоянном контакте с Гувером в течение 1964 и 1965 годов, иногда два или три раза в день, в поисках политической разведки по многим вопросам, большинство из которых далеки от области правоохранительных органов.
  
  Гувер жил такими моментами.
  
  Когда в сентябре 1964 года на улицах Нью-Йорка разгорелась расовая напряженность, LBJ послал Гувера провести расследование. Гувер быстро съездил в город и сообщил президенту, что «расовые беспорядки … не были инициированы коммунистами », но« коммунисты явились немедленно », чтобы пожать с них политическое сено. Кстати, Гувер сделал президенту отчет о судьбе своего соперника-республиканца на предстоящих выборах сенатора Барри Голдуотера от Аризоны среди евреев Нью-Йорка. «Многие из этих евреев, которые собирались голосовать за Голдуотера, думая, что он был евреем, знаете ли, - теперь решили, что они будут голосовать за вас», - сказал Гувер LBJ. Двое мужчин дружно усмехнулись.
  
  За три недели до выборов 1964 года начальник штаба LBJ Уолтер Дженкинс был пойман полицейским из Вашингтона, округ Колумбия, за оральным сексом с мужчиной в ванной YMCA в квартале от Белого дома. Полное вовлечение с целью политического шантажа считалось проверенным веками приемом коммунистических спецслужб. В считанные дни Гувер смог заверить Джонсона, что это дело не имело последствий для национальной безопасности.
  
  «Я очень благодарен вам за вашу скрупулезность и патриотизм и как вы справились с этим, как и я со всем остальным, что вы сделали », - сказал ему LBJ.
  
  «Конечно, я понимаю место, в котором ты был, и другие ужасные тяготы, которые у тебя были, и это ужасно плохо, что случилось. Но я думаю, что мы отнеслись к этому с состраданием », - сказал Гувер.
  
  «Ты просто помни, мой друг, ты выполнил свой долг так же, как и всю свою жизнь, и я горжусь этим. И теперь я горжусь тобой больше, чем когда-либо прежде », - сказал ему LBJ. «И пока твой главнокомандующий так думает о тебе…»
  
  «Это все, что меня волнует», - ответил Гувер.
  
  Однако гомосексуальность его главного помощника озадачил президента. «Я думаю, тебе придется научить меня чему-нибудь в этом деле», - сказал LBJ Гуверу. «Клянусь, я не могу их узнать. Я ничего о них не знаю.
  
  «Иногда это просто невозможно сказать, как в случае с этим беднягой Дженкинсом», - ответил Гувер. «Есть люди, которые ходят довольно забавно и так далее, и вы можете подумать, что они немного странные или странные».
  
  Неделю спустя Роберт Кеннеди, находившийся в глубоком дискомфорте, сел рядом с президентом Джонсоном в лимузине, мчащемся по улицам Нью-Йорка.
  
  LBJ присоединился к RFK в предвыборной кампании за пять дней до выборов, когда Кеннеди проводил кампанию в Сенат США. Президент начал осторожный разговор о политических бомбежках, хранившихся в сейфе офиса Дженкинса. Он сказал Кеннеди, что в сейфе хранятся отчеты ФБР, в которых подробно описывается сексуальный разврат членов Сената и Палаты представителей, которые общались с проститутками. Президент вслух поинтересовался, следует ли распространять их выборочно, против республиканцев, до дня выборов.
  
  «Он сказал мне, что провел всю ночь, сидя и читая досье ФБР на всех этих людей, - рассказал Кеннеди. «И Линдон так свободно говорит об этой информации и материалах. Линдон говорит обо всех, понимаете, со всеми. И, конечно, это опасно ». Кеннеди видел некоторые из этих файлов как генеральный прокурор. Он чувствовал, что их раскрытие может «разрушить доверие людей в Соединенных Штатах к своему правительству и действительно сделать нас посмешищем во всем мире».
  
  И это были не единственные секс-файлы, которыми ФБР делились с президентом.
  
  18 ноября 1964 года Гувер, разгневанный тем, что Мартин Лютер Кинг должен был получить Нобелевскую премию мира, вдвойне возмущенный критикой Кингом деятельности ФБР в области гражданских прав, провел весьма необычную пресс-конференцию. вызвал к себе в офис группу женщин-репортеров и объявил Кинга «самым известным лжецом в стране». LBJ, совещаясь с Диком ДеЛоучем два дня спустя, выразил определенную симпатию к позиции Гувера.
  
  «Он знает Мартина Лютера Кинга, - сказал LBJ с тихим смешком. «Я имею в виду, он знает его лучше, чем кто-либо в стране».
  
  Начальник разведки ФБР Билл Салливан руководил собственной COINTELPRO против Мартина Лютера Кинга. У него был пакет секс-лент Кинга, подготовленный лаборантами ФБР, он написал сопроводительное письмо отравленной ручкой и отправил оба к Кингу домой. Его жена открыла пакет.
  
  «Король, загляни в свое сердце», - говорилось в письме. Вскоре американский народ «узнает вас таким, какой вы есть - злым, ненормальным зверем… У вас есть только один выход. Тебе лучше принять это, пока твое грязное, ненормальное мошенническое «я» не раскрылось перед нацией ».
  
  Президент знал, что Гувер записал на пленку сексуальные связи Кинга. Гувер использовал эту информацию в попытке опозорить Кинга в Белом доме, в Конгрессе и в своем собственном доме. Сам ДеЛоч предлагал газетным репортерам и редакторам послушать секс-записи. Когда Николас Катценбах, ныне исполняющий обязанности генерального прокурора Соединенных Штатов, узнал об этих предложениях для прессы, он позвал ДеЛоуча в свой кабинет и встретился с ним.
  
  «Он категорически отрицал любую подобную деятельность и хотел знать, кто распространял такую ​​ложь », - вспоминал Катценбах. «Я был полностью убежден, кто на самом деле лгал, но у меня не было средств доказать это». Убежденный, что движение за гражданские права столкнется с катастрофой, Катценбах полетел к президенту на ранчо LBJ в Техасе, где Джонсон наслаждался перерывом после своей убедительной победы на президентских выборах в ноябре 1964 года. Президент выслушал, задал несколько вопросов и двинулся дальше.
  
  LBJ не мог не восхищаться макиавеллистической силой атаки Гувера. «Я вам скажу, - сказал он Катценбаху 4 марта 1965 года, - когда Мартин Лютер Кинг усомнился в его честности, он чертовски уверен, что ответил довольно эффективно! »
  
  Оценка LBJ Гувера достигла рекордного уровня 25 марта 1965 года после убийства Виолы Лиуццо, белого активиста за гражданские права, ехавшего из Сельмы, штат Алабама, с чернокожим пассажиром. На темном шоссе рядом с ней подъехала машина, и боевик застрелил ее. ФБР немедленно раскрыло дело. Информатор под прикрытием по имени Гэри Томас Роу ехал в машине с тремя товарищами из клана.
  
  26 марта, в 8:10 утра , Линдона Джонсона и Гувер говорил об арестах.
  
  «У нас был один из наших людей в машине , - сказал Гувер недоверчивому президенту. «К счастью, у него не было пистолета, и он не стрелял. Но он опознал двух мужчин, у которых были пистолеты и стреляли ... Мы знаем, кто они, а затем мы приведем их и встряхнем на допросе ... У нас есть информатор в офисе, и мы разговариваем с ним. Естественно, он до смерти напуган, потому что боится за свою жизнь ».
  
  «Что такое разведчик и информатор?» - спросил LBJ. «Вы нанимаете кого-нибудь, и он присоединяется к Клану?»
  
  Гордость Гувера практически пульсировала по телефонной линии. «Они идут к кому-то из членов клана и убеждают его работать на правительство», - пояснил он. «Мы им за это платим. Иногда они требуют довольно высокую цену, иногда нет. Например, за те три тела, которые мы нашли в Миссисипи, мы должны были заплатить за это 30 000 долларов ... и после того, как мы нашли тела, мы установили личность одного человека, и по нему мы сломали его, и он дал нам личности остальные девятнадцать, двое из которых признались ».
  
  Джонсон был взволнован. «Это замечательно, Эдгар», - сказал он.
  
  Этот случай был неоднозначным благословением для Нила Шанахана, агента ФБР, который занимался тайным Клансманом в машине Гэри Роу. «Мы закрыли это дело через два часа после того, как это произошло », - вспоминает Шанахан. Но как ФБР отреагировало на тот факт, что Роу была соучастницей убийства? «В то время у нас не было никакой защиты свидетелей», - сказал Шанахан. «Я был его планом защиты свидетелей… Это была проблема, для которой не было решения».
  
  LBJ и Дж. Эдгар Гувер стояли бок о бок в Восточном зале Белого дома в полдень 26 марта, выступая в прямом эфире с обращением к нации. Президент объявил об арестах четырех клановцев, в том числе тайного информатора ФБР. Хваля Гувера и ФБР за быстрые аресты, не упоминая человека ФБР в машине, Джонсон осудил Клан как «врагов правосудия, которые на протяжении десятилетий использовали веревку, пистолет, смолу и перья, чтобы терроризировать своих соседей».
  
  «Мы не будем запуганы террористами Ку-клукс-клана не больше, чем мы будем запуганы террористами в Северном Вьетнаме », - сказал Джонсон, несомненно, впервые президент одновременно осудил террористов-крестоносцев и Вьетконг. Гувер стоял справа от LBJ, молчаливый и каменный.
  
  Они снова заговорили по телефону в краткий миг взаимного удовольствия. 13 апреля 1965 года. «Я очень горжусь тем, что вы сделали в отношении гражданских прав, и я думаю, что история это покажет», - сказал президент. «У кого угодно мог быть мужчина в этой машине, это самое немыслимое, о чем я когда-либо слышал! И меня пугает Бог, даже когда я отвечаю своей жене! «Боюсь, что меня там кто-нибудь арестует!»
  
  Гувер и Джонсон от души рассмеялись, что было редкостью в анналах американской истории. Этот момент веселья закончился одним из последних непринужденных разговоров, которые когда-либо были между двумя мужчинами. Через одиннадцать дней Линдон Джонсон столкнется с кризисом, с которым он не сможет справиться. Ему придется обратиться к Гуверу, чтобы спасти его.
  
  31 год
  
  «ЧЕЛОВЕК, ОТ КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЮСЬ»
  
  Т
  
  HE D OMINICAN R ЕСПУБЛИКА взорвали в субботу, 24 апреля 1965 года президент Кеннеди мечтал сделать страну витрину демократии. Теперь это был котел страха и ненависти.
  
  Правая хунта свергла президента Хуана Боша, первого свободно избранного лидера страны. Затем сторонники Босха начали контратаку. Босх, мечтательный либерал, бежал в Сан-Хуан. Его предшественник, Хоакин Балагер, последний марионеточный президент прошлой диктатуры, бежал в Нью-Йорк. Кровь текла по улицам столицы Санто-Доминго.
  
  В 9:35 утра 24 апреля Джонсон назвал американского дипломата , он доверенный большинство, Томас Манн, жесткий техасский консерватор , который служил в качестве заместителя государственного.
  
  «Нам действительно придется создать это правительство там, управлять им и стабилизировать его так или иначе », - сказал LBJ Манну. «Этот Босх никуда не годится».
  
  Президент поставил себя перед выбором следующего лидера Доминиканской Республики. Проблема заключалась в том, что почти никто в правительстве США не знал, что происходит в Санто-Доминго. Начальник отделения ЦРУ вышел из строя с больной спиной. Американский посол находился в гостях у матери в Грузии. Старшие американские офицеры в столице уклонялись от пуль.
  
  Но Эдгар Гувер и его человек в Сан-Хуане занимались этим делом.
  
  Должность главного специального агента была наивысшей, какую только мог занять человек в ФБР, не работая в штаб-квартире - «резиденции правительства», как назвал ее Гувер. Ответственным специальным агентом был принц своего города, будь то Нью-Йорк, Нью-Йорк или Бьютт, штат Монтана. Среди них Уоллес Ф. Эстилл был уникален. Он был специальным агентом, отвечающим за Пуэрто-Рико.
  
  Не многие люди в ФБР Гувера были столь же светскими людьми. Родившийся в 1917 году, Эстилл присоединился к Бюро в 1941 году. Он расследовал деятельность нацистских контрабандистов платины в Уругвае, собирал разведданные о России от эскимосов на Аляске, служил официальным связующим звеном Гувера с Королевской канадской конной полицией и каким-то образом сумел сохранить его хладнокровие, редкое качество после двадцати четырех лет правления Гувера.
  
  Уолли Эстилл очень внимательно следил за Хуаном Босхом. Эстилль и Бюро слушали его телефонные звонки из Сан-Хуана, когда он планировал свой путь к власти в Доминиканской Республике. Правовая основа для технического наблюдения была в лучшем случае сомнительной. «У нас нет доказательств того, что Bosch нарушил или сговорился нарушить какие-либо законы США », - написал Том Манн двумя месяцами ранее. «Он осуществил право на свободу слова».
  
  Но Гувер и Бюро сочли Босха коммунистом еще в 1961 году, и обвинение, сделанное однажды, было неизгладимым.
  
  Сам Гувер санкционировал «технологию» - неограниченное электронное наблюдение - за Босхом в Сан-Хуане; Распоряжение Гувера распространялось на остров, потому что Пуэрто-Рико входило в состав Содружества США по законам США. «С одобрения Бюро на телефон Босха был установлен технический специалист, - вспоминала Эстилл. «Успех превзошел наши самые смелые ожидания».
  
  ФБР слушало, как Босх и его помощники в Сан-Хуане разговаривали со своими союзниками в Санто-Доминго. Прослушивание телефонных разговоров показало, что «Босх был не только номинальным главой восстания, но и фактическим лидером», - сказала Эстилл. «Мы передали это Бюро, которое, в свою очередь, передало его Белому дому».
  
  У Босха возникло подозрение, что его телефон могут прослушивать. «Он прибегал к использованию таксофонов по всему городу и даже телефонов друзей и сторонников» в Пуэрто-Рико, - сказала Эстилл. «С устным разрешением» - от Гувера - «мы расширили охват до тех пор, пока у нас не появилась способность, ограниченная доступными кадрами, контролировать практически каждый звонок между Пуэрто-Рико и другими местами».
  
  Во вторник утром, 27 апреля, заместитель госсекретаря Манн посоветовал президенту Джонсону «попытаться создать хунту» в Доминиканской Республике. Во второй половине дня, когда противостояние между сторонниками Босха и солдатами режима усилилось, президент Джонсон послал ВМС США эвакуировать с острова примерно тысячу американцев. Той ночью бессонный президент, разговаривая с дежурным в ситуационной комнате Белого дома в 3:30 утра , наблюдал за бомбардировками ВВС США над Вьетнамом.
  
  На следующий день, 28 апреля, президент привел к присяге нового директора ЦРУ, адмирала Уильяма Ф. «Красного» Рэборна, еще одного техасца, в Кабинетной комнате Белого дома. Присутствовали все высокопоставленные сотрудники ЦРУ. Но когда шестиминутная церемония закончилась, первое, что сделал LBJ, - удалился в Овальный кабинет для восьмиминутного разговора один на один с Гувером. "Мистер. Гувер выразил глубокую озабоченность коммунистической деятельностью в этом полушарии, а также ее влиянием на войну во Вьетнаме », - говорится в ежедневных дневниках президента.
  
  С наступлением ночи Джонсон приказал четырем сотням морских пехотинцев США направиться в Доминиканскую Республику, что стало первой высадкой американских войск в Западном полушарии с 1928 года.
  
  На рассвете 29 апреля морская охрана посольства США в Санто-Доминго попала под обстрел снайперов. LBJ приказал еще тысяче морских пехотинцев выйти на берег. В тот же день Гувер приехал в Белый дом на двадцатиминутный инструктаж наедине с президентом. Гувер видел глобальную угрозу: пока коммунисты двигались в Карибском бассейне, а Кремль руководил Вьетконгом, американские марксисты и их хозяева в Москве мобилизовали антивоенное движение в Соединенных Штатах. По его словам, то, что происходит в Доминиканской Республике, является частью общемировой картины.
  
  «У ВРАГА ЕСТЬ ДОРОГИ »
  
  LBJ получил много недостоверных разведданных о Доминиканской Республике от ЦРУ и Red Raborn. «На мой взгляд, это настоящая борьба, которую развязал г-н Кастро », - сказал адмирал президенту с небольшими доказательствами.
  
  LBJ хотел верить в него. 30 апреля президент сказал своему адвокату Эйбу Фортасу, что у ЦРУ были «люди, которые участвовали в этих операциях - точно так же, как у Гувера был человек в той машине в Алабаме, - которые знают, что происходит».
  
  «И нет никаких сомнений в том, что это Кастро сейчас», - сказал президент Fortas. «Они перемещаются в другие места в полушарии. Это может быть частью целой коммунистической модели, связанной с Вьетнамом ... Наш выбор состоит в том, будет ли у нас Кастро или вмешательство ... Я думаю, что самой страшной внутриполитической катастрофой, от которой мы можем столкнуться, будет приход Кастро к власти ».
  
  В тот же день президент решил вмешаться в полную силу. американские военные. Он послал трехзвездного армейского генерала Брюса Палмера-младшего и 18-й воздушно-десантный корпус, включая 82-ю воздушно-десантную дивизию, в Доминиканскую Республику. К морской пехоте присоединились более двадцати тысяч американских солдат, сил специальных операций и психологов. Неделей ранее LBJ отправил во Вьетнам еще сорок девять тысяч американских солдат.
  
  1 мая генерал Эрл Уиллер, председатель Объединенного комитета начальников штабов, отдал генералу Палмеру приказ о походе: «Ваша объявленная миссия - спасти жизни США. Ваша необъявленная миссия - помешать Доминиканской Республике стать коммунистической. Президент заявил, что не допустит еще одной Кубы. Вы должны принять все необходимые меры для выполнения этой миссии ».
  
  Американские войска встали между солдатами хунты и солдатами, лояльными президенту Бошу («повстанцы», американцам). Началось напряженное противостояние, отмеченное перестрелками, снайперским огнем, артиллерийскими обстрелами и жестокими ночными налетами на мирных жителей.
  
  Разведка была самым ценным товаром, но она была только у сотрудника ФБР Уолли Эстилла, благодаря своему электронному наблюдению за Босхом в Сан-Хуане и его союзниками в Доминиканской Республике.
  
  «Артиллерийский дивизион повстанцев выпустил несколько выстрелов по позициям США» в Санто-Доминго, - вспоминает Эстилл. «У меня зазвонил телефон, и наша секретарша сообщила, что на линии есть Бюро». Это был Эл Белмонт, старший помощник режиссера Гувера. «Я сразу же услышал, как г-н Бельмонт требует знать, были ли эти выстрелы произведены с одобрения руководства повстанцев. Я ответил, что мне придется бежать наверх и опросить тех, кто работает с техником, чтобы увидеть, что могло быть перехвачено, и я перезвоню ему. Он ответил категорическим НЕТ! и сказал, что президент Джонсон держится на другой линии Бельмонта и готов приказать нашим войскам ответить разрушительным заградительным ударом, который уничтожит повстанцев, если не будет уверенности в том, что обстрел повстанцев был несанкционированным мероприятием.
  
  «Я побежала наверх и громко расспросила дежурных. Мы только что перехватили звонок из штаба повстанцев в Босх, в котором объяснили, что выстрелил по какой-то причине молодой артиллерийский офицер. Это было без одобрения и вопреки приказу. Офицер был освобожден от должности и будет наказан. Когда я передавал информацию Белмонту, а он Джонсону, я чувствовал, даже по телефону, напряжение ослабло. Нашего ответного огня не произошло ».
  
  5 мая LBJ поговорил с Джорджем Махоном, тридцатилетним конгрессменом-демократом. из Техаса. «С учетом всех этих террористических методов, которые развиваются в мире, я боюсь, что приближается время, как это происходит в Санто-Доминго, когда они совершенствуют инструменты террора», - сказал конгрессмен. «Когда-нибудь они могут даже взорвать Капитолий».
  
  «Никаких вопросов», - ответил LBJ. «И мы должны встретить это лицом к лицу».
  
  Президент ответил на угрозу, приказав Гуверу создать разведывательную сеть ФБР в американском посольстве в Санто-Доминго. Приказ был, возможно, незаконным; ФБР не имело юрисдикции. Гувер назвал операцию «ДОМСИТ» для описания ситуации в Доминиканской Республике. Он начал облавливать две дюжины агентов, говорящих по-испански, назвал каждого из них LEGAT или юридическим атташе, составил для них дипломатические паспорта и в ту ночь начал отправлять их в Карибское море.
  
  Пол Брана из ФБР был в первой волне из десяти агентов. «Они привозят нас вниз на этом C-130, - военном транспорте со спальными комнатами в главном отсеке, - сказал Брана. «Мы приземляем C-130 в Доминиканской Республике, и у них есть вертолеты, чтобы летать над нами. Я сказал: «Почему они летают над нами на вертолетах? Почему мы не едем? ”
  
  Военный ответил: «Ну, дороги у врага».
  
  «Я сказал: « У врага есть дороги? «Нам никто не сказал, что идет боевая операция. Итак, мы летим на этом проклятом вертолете, и я вижу огонь из пулемета. Я говорю: «Господи, нам никто не сказал, что мы вступаем в бой». ”
  
  Боссы Браны сказали ему, что президент «очень недоволен тем, что ничего не знает» о политической ситуации в Доминиканской Республике. LBJ приказал ФБР провести проверку всех, кто борется за власть.
  
  « ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ БУДУЩЕГО »
  
  Президент и Гувер трижды звонили друг другу 14 мая, когда ФБР начало операции в Санто-Доминго. Последний вызов пришел из Линдона Джонсона, в 7:05 вечера , в середине два-и с половиной часа встречи кабинета номер с министром обороны США Роберт Макнамара; советник по национальной безопасности Макджордж Банди; заместители госсекретарей Том Манн и Джордж Болл; директор ЦРУ Ред Рэборн; и его заместитель Ричард Хелмс.
  
  Президент сказал Гуверу предоставить сведения ФБР о Хоакине Балагере, изгнанном президенте, который был номинальным главой Трухильо. "Получите сразу послеего в Нью-Йорке, - скомандовал LBJ. «Я обязательно хочу, чтобы ваша операция активизировалась, где бы она ни была, в течение следующих сорока восьми, семидесяти двух часов, если вы не хотите иметь еще одного Кастро».
  
  Гувер обещал доставить. Результаты удивили бы даже LBJ. В течение семидесяти двух часов ФБР завербовало доминиканского изгнанника в качестве надежного конфиденциального источника.
  
  Во второй половине дня 17 мая высокопоставленный чиновник Государственного департамента Доминиканской Республики Кеннеди Крокетт вылетел в Нью-Йорк на спешно запланированную встречу с Балагером. Белый дом хотел Балагер на 5:00 PM рейс в Пуэрто - Рико для встречи с его соперником Bosch; план импровизировал адвокат LBJ Абэ Фортас. Линдон Джонсон и Гувер говорили о предполагаемой встрече с Балагер в 3:02 вечере
  
  «Я приехал в отель Regency в 3:40 вечера ,»Крокетт писал в секретной записке Белого дома. «Балагера там не было. В 3:50 вечера он еще не появился на сцене «.
  
  Фортас и Крокетт остыли в шикарном холле отеля. «Бэлэгуер оказался примерно в 3:55 вечера ,» написал Крокетт. «Я сказал ему, что времени осталось мало - у меня было такси, - я проинформирую его о событиях, произошедших со времени нашей последней встречи, когда мы поехали в аэропорт Кеннеди. Балагер сказал , что мы должны ждать до 4:00 вечера , так как его чемодан был в машине , который высадил его в гостинице , и он не вернется до 4:00 PM Он предложил , чтобы мы не переждать в аэропорту Кеннеди в «его автомобиль.' Я возразил, указав, что не хочу, чтобы кто-нибудь еще подслушивал наш разговор. Он сказал, что это не будет проблемой, поскольку «его машину» предоставило ФБР ».
  
  « „Автомобиль BALAGUER в“оказался в 4:00 вечера резким,» написал Крокетт. «Сопровождавшим его старшим специальным агентом был Генрих фон Эккардт». Балагер теперь был завербованным источником для ФБР; Фон Эккардт был его куратором.
  
  «После проверки документов друг друга мы все поднялись на борт и отправились в аэропорт Кеннеди», - сообщил Крокетт. На заднем сиденье Фортас и Крокетт заверили Балагера, что Соединенные Штаты полностью поддержат его - «что он был человеком будущего в ДР, и мы не будем делать ничего, что не принимало бы во внимание как его короткие, так и длинные позиции». - значение диапазона как для правительства США, так и для доминиканского народа ». Затем Фортас купил Балагеру билет до Сан-Хуана; Фон Эккардт улетел тем же рейсом.
  
  В Сан-Хуане Уолли Эстилл из ФБР послал водителя на встречу с бывшим президентом и отвезти его на встречу с Босхом. «Мы договорились о конкретномтакси, чтобы забрать его в аэропорту и отвезти в конкретный отель, - вспоминала Эстилл. «И мы установили микрофоны в гостиничном номере и фактически прикрыли этот проклятый разговор, чтобы мы могли связать его с Вашингтоном. Это было своего рода двойной проверкой, выравнивает ли Балагер. И это было после того, как фон Эккардт посадил Балагера в самолет, который должен был отправиться в Санто-Доминго ».
  
  Вряд ли президент мог требовать большего. Но он это сделал.
  
  «Дж. E НКАО H OOVER'S MAN »
  
  В ту же ночь, через минуту после полуночи, LBJ созвал в Белом доме встречу по Доминиканской Республике. Макджордж Банди, Том Манн, Эйб Фортас и другие высокопоставленные помощники LBJ встречались с доминиканскими лидерами в Сан-Хуане и Санто-Доминго. Американцы предложили Балагеру и Босху баллотироваться в президенты после того, как настроение остынет и солдаты уйдут с улиц. Между тем, богатый проамериканский бизнесмен Антонио Гусман мог возглавить временное правительство.
  
  Посреди ночи LBJ пытался выбрать кабинет временного правительства.
  
  «Они позволят вам пригласить человека Дж. Эдгара Гувера в качестве советника по правовым вопросам в посольство, чтобы проконсультировать мистера Г. по поводу плохих персонажей и попросить его присмотреть за ними?» - спросил президент Манна. Ответ был положительным: отряд американских красных в Санто-Доминго, возглавляемый ФБР, будет обслуживать временное правительство. Но LBJ быстро сорвал сделку, опасаясь, что она не сможет гарантировать правительство, свободное от коммунистов. Его дневниковые записи , что он не был до тех пор , 4:30 утра , спали , возможно , три часа, и назвали ситуацию номера в 8:06 AM
  
  19 мая, незадолго до полудня, Абэ Фортас позвонил LBJ. Президент сердито спросил его, поддерживают ли американские офицеры огневую мощь правых атак в Доминиканской Республике.
  
  LBJ: По вашему мнению, мы это сделали?
  
  
  F ORTAS: Да, сэр.
  
  
  LBJ: Мы признаем, что сделали это?
  
  
  F ORTAS: Нет, сэр.
  
  Фортас с тревогой заверил президента, что он почти закончил основной список потенциальных доминиканских лидеров, военных и политических, убедившись, что они свободны от малейшего налета левых. Затем президент перебил Фортаса: «У меня Гувер ждет на другой линии». Не зная, кому доверять, он нуждался в помощи Гувера.
  
  «Итак, Эдгар, вот спектакль, - сказал он. «Наш Госдепартамент, насколько я могу судить, и я бы не сказал этого никому, кроме тебя, не стоит ни черта, они - кучка неженок, и они никогда не находят решения ...
  
  «А теперь , Фортас, я его позвал», - сказал LBJ еще более энергично. «Он так же близок мне, как и ты. Он хочет делать то, что я хочу, если это можно сделать с честью ...
  
  « Сейчас! - рявкнул президент. «Мы хотим демократии. Мы хотим воли народа. Мы хотим помочь повлиять на эту волю и помочь ей направить ... Но давайте создадим антикоммунистическое правительство ... Большинство людей настроены против Америки , потому что мы вели себя чертовски глупо, бросая свой вес ».
  
  «Да, у нас есть, у нас есть …», - сказал Гувер.
  
  « Сейчас! Я должен решить сегодня , я должен решить » , - сказал LBJ. «Но я не собираюсь никого решать, если ни вы, ни Рэборн, ни кто-либо другой ответственный не скажет мне, что они не коммунисты».
  
  «Да, я понимаю, - сказал Гувер.
  
  «Не знаю, я не непогрешимый», - сказал президент. «Черт, я совершал ошибки в своей жизни».
  
  «Мы все знаем, - сказал Гувер.
  
  «Итак, у вас есть лучшие люди, чтобы проверить эти имена», - сказал LBJ.
  
  «Мы сейчас занимаемся этим и проверяем, - сказал Гувер. «Мы предоставим вам эту информацию, если возможно, к вечеру».
  
  «Проверьте всех, кого вы можете …», - сказал LBJ. «Я не хочу работать месяц, заключить сделку и послать 30 тысяч солдат, а потом разозлить это коммунистам !»
  
  «Верно, - сказал Гувер.
  
  «И ты человек, на которого я рассчитываю, чтобы удержать меня от того, чтобы разозлить это! Это уродливый язык, но он выразительный, и вы знаете, чего я хочу ».
  
  «Мы не подведем», - сказал Гувер.
  
  « ЗАЩИТА ПЕРСОНАЖЕЙ »
  
  Хоакин Балагер стал избранником Доминиканской Республики. Благословение Дж. Эдгара Гувера проложило ему путь к власти.
  
  Балагер подтвердил свою добросовестность перед Бюро 27 мая 1965 года. Он полностью доложил ФБР о своих разговорах в Нью-Йорке с Кеннеди Крокеттом, директором Государственного департамента по делам Карибского бассейна. Американский дипломат попросил изгнанного лидера назвать дополнительные имена для службы в доминиканском правительстве и обсудил стратегии Балагера. Доминиканец воспроизвел разговор для своих кураторов из ФБР еще до того, как отчет Крокетта достиг Вашингтона. Это завоевало доверие Гувера.
  
  Его владычество в Доминиканской Республике было славой Гувера. Это нашло отражение в приказах нового руководителя ЦРУ Ричарда Хелмса своему новому начальнику отделения в Санто-Доминго Дэвиду Атли Филлипсу. Хелмс был известен тем, что отправлял офицеров в заграничные командировки с лаконичными остротами. Филлипс в своих мемуарах запечатлел момент:
  
  Что бы я получил от Хелмса? Конечно, на этот раз приказы о марше будут детализированы, требования будут четко перечислены. Люди все еще убивали друг друга в Санто-Доминго, и президент с большим интересом наблюдал за развитием событий ... Но и мое указание было кратким.
  
  Хелмс сказал: «Давай вместе с ФБР».
  
  Хелмс шутил? Он не был. «Общайтесь с ФБР. Это очень важно!"
  
  Команда отражала степень зависимости LBJ от Гувера.
  
  Гувер доминировал на встрече в Белом доме с лидерами ЦРУ 1 сентября. Гувер решительно высказал мнение, что гонка двух человек будет лучшим вариантом для Доминиканской Республики; широко открытый конкурс с четырьмя или пятью кандидатами может «дать коммунистам отличный корм ». Гувер предупредил, что, возможно, две или три сотни «закоренелых, опытных, обученных коммунистов» остались на свободе на острове, и временное правительство «должно выявить этих коммунистов и немедленно изъять их из обращения; у них не будет смелости, если вы их возьмете и заперете ». Гувер отметил, что военные были «слишком деспотичны и плохо обучены» для такого рода работ; Сильная национальная полиция лучше послужит делу. Так чтоФБР предоставит обучение и условия, чтобы помочь создать новую доминиканскую национальную разведку, Департамент специальных операций, секретную полицию для борьбы с подрывной деятельностью.
  
  Президент попросил Гувера помочь выбрать нового посла Соединенных Штатов - человека, достаточно стойкого, чтобы справиться с спровоцированной американцами сменой режима в Доминиканской Республике. Гувер имел в виду «хорошего сильного человека, который встанет и сможет доминировать в правительстве». Он благословил Джона Хью Кримминса, опытного работника с Карибов и Кубы, который долгими днями и ночами наблюдал за кризисом в Доминиканской Республике в центре экстренной помощи Государственного департамента. Когда новый посол прибыл в Доминиканскую Республику, он обнаружил, что в американском посольстве укрылись двадцать шесть юридических атташе ФБР.
  
  «Вся эта операция была действительно странной », - сказал Кримминс. «Аппарат правительства США по выработке и реализации политики был максимально загружен. Это было просто безумие. Это был просто хаос ... О, это было безумие ».
  
  Когда посол Кримминс вступил во владение, LBJ снова позвонил Гуверу. Лента сильно отредактирована по соображениям национальной безопасности.
  
  «Это ужасный беспорядок, - сказал Гувер. «Я думаю, что ситуация там очень критическая…»
  
  «Мне было бы неприятно видеть, как ваши люди уходят оттуда, пока мы не сформируем правительство», - сказал LBJ.
  
  «Что ж, мы не уйдем оттуда, пока ты не скажешь об этом», - заверил его Гувер.
  
  «Это пустая игра. У нас просто не может быть коммунистического правительства », - сказал президент. «Мы не можем потерять этого, Эдгар. Если мы это сделаем, я положу это тебе прямо на колени, скажу, что это сделал Эдгар Гувер, и я уйду в отставку ». Гувер от души рассмеялся.
  
  « ХОЧЕТ ВЫИГРАТЬ »
  
  25 сентября Хуан Бош вернулся домой из Сан-Хуана, где он пять месяцев находился под всепроникающей сетью наблюдения ФБР. Американские солдаты по-прежнему патрулировали улицы Санто-Доминго, а юридические атташе ФБР внимательно следили за Босхом и его союзниками. Президент Джонсон получил предупреждение о том, что «источники ФБР в Санто-Доминго собирают все больше сообщений о том, что Босх хотел бы видеть выборы.отложено на несколько месяцев из-за того, что он описывает как существующее состояние политической нестабильности ».
  
  Соединенные Штаты объявили, что состоятся свободные выборы между Балагером и Босхом. Но Ричард Хелмс объяснил факты жизни Десмонду Фицджеральду, своему начальнику секретных операций в ЦРУ: «Президент, - сказал Хелмс, - ожидал, что Агентство выделит в Доминиканской Республике необходимый персонал и материальные ресурсы, необходимые для победы на президентских выборах кандидата, поддерживаемого правительством Соединенных Штатов. Заявления президента были однозначными. Он хочет победить на выборах и ожидает, что Агентство устроит это ».
  
  Соединенные Штаты предоставили столько денег, сколько можно было безопасно переправить в руки Балагера. Президент Джонсон приказал, чтобы кандидат получил все необходимые ему деньги на предвыборную кампанию, а также информацию и пропаганду, любезно предоставленные ЦРУ и Государственным департаментом.
  
  Балагер выиграл голоса с перевесом в 57 процентов против 39 процентов у Босха - уверенный успех, достигнутый благодаря американским деньгам, разведке и власти. Американская пресса повсеместно сообщала, что голосование было свободным и справедливым.
  
  Через десять дней после выборов президент Джонсон получил удовлетворительные новости от своего советника по национальной безопасности. «Гувер предоставил отчеты службы безопасности о 35 первых встречах Балагера », - говорится в отчете от 11 июня 1966 года. «Они охватывают Кабинет и его подкомбинат, Верховный суд и некоторые ключевые независимые агентства, такие как Государственная собственность, Промышленное развитие, Иммиграция, Связь и Администрация аэропортов.… С точки зрения безопасности Кабинет выглядит хорошо… Балагер произвел чистую уборку. Верховного суда ... Генеральному прокурору также выдается чистый счет. Мы можем ожидать, что новый Верховный суд проведет чистку дома и дальше в судебной системе ».
  
  Гувер помог создать правительство, возглавляемое информатором ФБР и управляемое тремя дюжинами утвержденных ФБР министрами, военными начальниками и судьями. Хоакин Балагер, сотрудник ФБР в Санто-Доминго, был одним из последних старых латиноамериканских силачей. Он правил тяжелой рукой двадцать два года.
  
  32
  
  ЯВНО НЕЗАКОННЫЙ
  
  B
  
  Весной 1966 года LBJ отправил во Вьетнам почти четверть миллиона американских солдат. Выступили тысячи американских граждан. Гувер наблюдал за маршем с растущей тревогой. Он видел, как за антивоенным движением нависали длинные тени, простирающиеся от Ханоя до Гарварда, от Пекина до Беркли.
  
  «Китайцы и жители Северного Вьетнама считают, что усиление агитации в этой стране, особенно на уровне университетских городков, настолько запутает и разделит американцев, что наши войска во Вьетнаме должны быть выведены, чтобы сохранить здесь порядок », - сказал Гувер. LBJ через несколько дней после того, как он начал вводить солдат в бой. Для президента было мучительно слышать его пророчество о том, что Вьетнам станет политической войной на внутреннем фронте.
  
  Движение за мир затронуло почти все форпосты ФБР. «Почти каждые выходные мы участвовали в различных антивоенных демонстрациях в Аламо и на ранчо президента Джонсона в Джонсон-Сити », - сказал агент ФБР Сирил П. Гамбер во время своего первого визита в офис Бюро в Сан-Антонио, штат Техас. «Большинство праздников и выходных были посвящены демонстрациям новых левых на одной стороне дороги, а клану и нацистской партии - на другой стороне дороги». Как и дорога к ранчо LBJ, Америка была расколота надвое. Правый фланг ФБР прикрывали, но все меньше и меньше знали о том, что происходило на левом.
  
  Гувер и его ближайшее окружение видели протесты через старую призму международного коммунистического заговора. «Демонстрации были отмечены ростом воинственности », - написал Гувер в письме всем спецагентам ФБР. «С приближением лета вероятность вспышек насилия неизмеримо возрастет, будь то демонстрации, направленные против оппозиции внешней политике Соединенных Штатов во Вьетнаме или протесты с участиемрасовые вопросы. Мы должны не только усилить и расширить охват … но и обеспечить обнаружение предварительных признаков таких вспышек ».
  
  Гувер сказал своим людям: « Мы - разведка, и поэтому должны знать, что произойдет или может произойти ».
  
  Агентам ФБР было трудно понять это, поскольку битвы шестидесятых годов усилились. Они не подходили для проникновения в «Новые левые». И Гувер стал осторожнее относиться к освященным веками методам Бюро по работе с черными сумками, взломам, прослушиванию, прослушиванию телефонных разговоров и вскрытию почты. Он не потерял воли к политической войне. При этом президент не утратил аппетита к политической разведке. Но Верховный суд и члены Конгресса стали с большим подозрением относиться к силе и повсеместному распространению тайной государственной слежки. И ни LBJ, ни Гувер не хотели, чтобы их поймали на шпионаже за американцами.
  
  «У меня не было иллюзий »
  
  Патриций, но политически проницательный Николас де Б. Катценбах, протеже Бобби Кеннеди и его преемник на посту генерального прокурора, боролся с Гувером из-за проблем и ошибок. Он пришел к выводу, что над ними нет никакого контроля. Министерство юстиции не вело записи об их установках. Как только прослушка была одобрена, Гувер считал ее одобренной навсегда. Гувер утверждал, что ФБР может по своему усмотрению устанавливать ошибки без уведомления вышестоящих властей. Он сказал Катценбаху, что эта власть была предоставлена ​​ему навсегда Франклином Делано Рузвельтом четверть века назад.
  
  «Честно говоря, я был поражен, услышав это, - рассказал Катценбах. «У меня не было иллюзий, что я собираюсь взять ФБР под свой контроль. Но я действительно думал, что можно ввести более упорядоченную процедуру ».
  
  Он начал требовать от ФБР факты и цифры; Бюро медленно раскрыло их.С 1960 года Гувер самостоятельно установил 738 ошибок; Адвокаты Министерства юстиции были проинформированы только о 158 из них, примерно о каждом пятом. Установка жучков в домах, офисах, квартирах и гостиничных номерах обычно требовала взлома и проникновения, что было незаконным. По словам Гувера, Бюро провело бесчисленные взломы и работы с черными мешками.
  
  Генеральный прокурор предложил, чтобы отныне краны и ошибки должны были получить его письменное разрешение. Он был еще более удивлен, когдаГувер, похоже, согласился. LBJ ясно дал понять обоим мужчинам, что хочет свести к минимуму прослушивание телефонных разговоров, за исключением тех случаев, когда это касается его оппонентов слева. Катценбах с готовностью одобрил расследование антивоенных активистов движения «Студенты за демократическое общество».
  
  SDS провела первые большие антивоенные марши против Вашингтона. ФБР следило за группой в течение трех лет с момента ее создания. Первый манифест СДС гласил: «Коммунизм как система зиждется на подавлении организованной оппозиции. Коммунистическое движение провалилось во всех смыслах ». Но Гувер все же видел студенческое движение через советскую призму. Для него был немыслим чисто американский протест против власти. После того первого марша Гувер сообщил Белому дому, что «Студенты демократического общества, в которое в основном проникли коммунисты », составили планы антивоенных протестов еще в восьмидесяти пяти городах. Он пообещал LBJ полный отчет о влиянии коммунистов на демонстрации против войны во Вьетнаме.
  
  Гувер приказал своим начальникам разведки и внутренней безопасности «проникнуть в« Студенты за демократическое общество », чтобы у нас было надлежащее освещение информаторов, аналогичное тому, которое мы имеем в Ку-клукс-клане и самой Коммунистической партии ... Немедленно уделите этому вопросу внимание и первоочередное внимание. поскольку президент очень обеспокоен ситуацией и хочет незамедлительных и быстрых действий ». Но у Бюро было очень мало источников в «Новых левых». Никакие подпольные отряды не проникли в кофейни и колледжи - пока нет. Электронное наблюдение было жизненно важно, если Гувер хотел получить разведданные.
  
  «Перехватчики и микрофоны, - напомнил Гувер генеральному прокурору, - «позволили ФБР собирать очень важную разведывательную информацию, чтобы помочь нашим разработчикам международной политики, а также сдерживать подрывные элементы внутри страны». Тем не менее, Катценбах отказался разрешить новые ошибки скрытого микрофона у студента слева. Он с болью осознавал повсеместную слежку за Мартином Лютером Кингом; он опасался политических последствий его разоблачения.
  
  Гувер сказал, что он «чрезвычайно обеспокоен» этим решением. Но он сообщил, что он «полностью прекратил использование микрофонов» и что он «строго ограничил» новые прослушивания телефонных разговоров против антивоенных движений и движений за гражданские права.
  
  Озадаченные агенты ФБР задавались вопросом, не теряет ли старик самообладание. Что делал Гувер? Зачем он это делал? Очень немногие понималиответ. У Гувера были причины опасаться, что нарушение закона ФБР будет разоблачено.
  
  Сенатор Уильям Фулбрайт, демократ от Арканзаса и председатель комитета по международным отношениям, угрожал создать новый комитет для наблюдения за разведывательной работой ФБР; Президент Джонсон предупредил Гувера, чтобы он внимательно следил за Фулбрайтом, который, как он подозревал, проводил секретные встречи с советскими дипломатами. Гораздо менее известный сенатор-демократ Эдвард Лонг из Миссури начал разрозненную серию слушаний по поводу прослушивания телефонных разговоров со стороны правительства. «Ему нельзя доверять », - предупредил начальник разведки ФБР.
  
  Гувер сильно подозревал, что сенатор Роберт Ф. Кеннеди слил информацию о практике прослушивания ФБР. Он столкнулся с Катценбахом. Генеральный прокурор это отрицал. «Насколько легковерным он может быть! » - написал Гувер.
  
  « ВЫГДАЛИ НАС ИЗ БИЗНЕСА »
  
  Гувер знал, что политически взрывоопасное дело, связанное с незаконным прослушиванием ФБР сомнительного вашингтонского лоббиста, добралось до Верховного суда.
  
  Обвиняемым был Фред Блэк, влиятельный торговец влиянием, обжаловавший обвинительный приговор в уклонении от уплаты налогов. ФБР прослушивало номер Блэка в отеле «Шератон-Карлтон» в Вашингтоне в 1963 году и записывало его разговоры с адвокатом. Секретные записи на их лицо были незаконными, как и взлом и проникновение, необходимые для установки ошибок. Гувер ожесточенно боролся с Министерством юстиции по поводу юридической необходимости раскрытия этих фактов Верховному суду при рассмотрении дела Блэк против Соединенных Штатов .
  
  Гувер использовал судью Эйба Фортаса, недавно назначенного в суд LBJ, в качестве конфиденциального информатора по этому делу. Дик ДеЛоач, связной ФБР с Белым домом, был посредником. За завтраком в своем доме судья Фортас изложил политическую стратегию, согласно которой виноват Бобби Кеннеди. «Он всегда был готов помочь ФБР », - написал ДеЛоач, отметив при этом, что поведение судьи при обсуждении дела в Суде было« явно неэтичным ».
  
  Несмотря на все усилия Гувера, генеральный солиситор США, Тергуд Маршалл рассказал суду о поведении ФБР. (Маршалл был объектом наблюдения ФБР в течение многих лет как ведущий юрист NAACP.) Суд отменил обвинительный приговор. В ближайшие месяцы судьи постановят, что электронное наблюдение ФБР за общественной телефонной будкой является неконституционным, и будут сравнивать подслушивание правительства с «общими ордерами», используемыми британскими колонизаторами для подавления американской революции.
  
  Как и опасался Гувер, публичное раскрытие информации о процедурах ФБР было на первых полосах газет. Гувер всегда контролировал силу секретной информации. Теперь эта секретность начала разрушаться, а вместе с ней и его сила.
  
  19 июля 1966 года - через шесть дней после того, как « черный жук» был раскрыт в суде, - Гувер запретил ФБР использовать черные сумки и взломы. «- Больше нельзя использовать такие методы, - проинструктировал Гувер своих лейтенантов.
  
  Практика взлома и проникновения была «явно незаконно », - напомнил директору в официальной записке начальник разведки ФБР Уильям Салливан. «Несмотря на это, использовались рабочие места« черного мешка », потому что они представляют собой бесценный метод борьбы с подрывной деятельностью тайного характера, направленной на подрыв и уничтожение нашей нации».
  
  Старая гвардия Гувера полагала, что на ФБР будут надеты наручники. Паладины из отделов разведки и внутренней безопасности ФБР были ошеломлены приказом директора.
  
  Эдвард С. Миллер, поднявшись по служебной лестнице до третьего поста в штаб-квартире, сказал: «В наше время в Бюро - а это было время Гувера и после него - единственное, что у нас было, - это то, что мы полагались на методы расследования, которые сделали нас очень успешными в борьбе с Коммунистической партией и советским коммунизмом ». Бюро будет подниматься или падать, «ведя дела так, как мы считали, что мы уполномочены делать это», - сказал Миллер, которому десять лет спустя было предъявлено обвинение в федеральном обвинении за использование работы в черном мешке.
  
  Помимо взлома и проникновения, Гувер также приостановил давнюю практику Бюро вскрытия почты первого класса.
  
  Программа вскрытия почты ФБР датируется Первой мировой войной. Она нарушает запрет Четвертой поправки на необоснованные обыски и изъятия. Это продолжалось без перерыва с 1940 года, когда британцы научили Бюро древнему искусству снятия фаски, вырезания конвертов скальпелями и их повторного запечатывания незамеченным.
  
  Поиск секретных коммуникаций между шпионами и диверсантами в Сумки с почтой США значительно расширились за семь лет, прошедших с 1959 года. ФБР проводило тайные операции по вскрытию почты в почтовых отделениях восьми американских городов - Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Сиэтле, и Майами - проверка сотен тысяч писем и посылок в поисках доказательств шпионажа. С начала Второй мировой войны программа вскрытия почты привела к идентификации четырех коммунистических шпионов и двух американцев, которые предлагали продать военные секреты Советскому Союзу. Открытие почты было настолько явно незаконным, что Гувер никогда не думал просить об этом у генерального прокурора или президента. Стоило ли рисковать для ФБР? Гувер думал, что нет.
  
  Указы Гувера произвели фурор в американском разведывательном сообществе. Агентство национальной безопасности и ЦРУ работали с ФБР с 1952 года над всемирной попыткой украсть коды связи иностранных государств, как друзей, так и врагов. Важнейшим элементом этой программы была банда взломщиков сейфов и грабителей ФБР и ЦРУ, которые могли украсть кодовые книги из иностранных посольств и консульств. Запрет на работу с мешками угрожал остановить прорыв в области взлома кода.
  
  Военные и гражданские руководители Агентства национальной безопасности генерал Маршалл Картер и Луи Торделла посетили Гувера. Им дали пятнадцать минут на то, чтобы обосновать необходимость восстановления старых методов ФБР. Односторонний разговор длился два с половиной часа, пока Гувер бессвязно рассказывал о своих величайших делах 1930-х и 1940-х годов. Картер и Торделла наконец-то получили слово, где-то в течение второго часа, чтобы умолять о тайном сборе разведданных. Гувер отказал им.
  
  «Кто-то добрался до старика, - сказал Торделле Билл Салливан. Но нет никаких доказательств того, что кто-то выкрутил Гуверу руку. Он знал, что, если его методы станут известны, Бюро будет запятнано навсегда. Опасность заражения росла с каждым днем. Политическая волна гражданских свобод нарастала. Гувер становился все более изолированным от старых либералов в Конгрессе и юристов Новых левых в судах. Согласованная атака на внелегальные методы разведки ФБР может разрушить имидж Гувера как аватара закона и порядка в Америке.
  
  Цена его осторожности была высока для руководителей ФБР, преследовавших шпионов и саботажников.
  
  «Гувер вывел нас из бизнеса в 1966 и 1967 годах, когда он наложил строгие ограничения на сбор разведданных, используя «жучки и черные сумки», - сказал Билл Крегар, бывший профессиональный футболист, который стал одним из ведущих специалистов Бюро советской разведки. «Нам нужна техническая поддержка.по каждому Совету в стране. Мне самому было наплевать на Черных пантер, а на русских - наплевать.
  
  Ограничения Гувера на незаконные методы сбора разведданных мешали охотникам за шпионами ФБР. Постоянное внимание Бюро к американским политическим протестам отнимало время и силы у иностранной контрразведки. Результаты были очевидны.
  
  В течение следующего десятилетия, с 1966 по 1976 год, ФБР не раскрыло ни одного крупного дела о шпионаже против советского шпиона.
  
  «О НЕ БОЛЬШАЯ РАБОТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ УХОДИТЕ »
  
  Жажда разведки у американского левого крыла президента становилась все более и более голодной. Гувер пытался удовлетворить его, врываясь в растущие антивоенные и черные движения за власть с лазутчиками и информаторами.
  
  Бюро учредило общенациональную программу под названием VIDEM для демонстраций во Вьетнаме. Он направил в Белый дом постоянный поток разведданных о лидерах движения, личности людей, которые отправляли телеграммы президенту с протестом против войны, а также об организаторах церковных и университетских собраний во Вьетнаме. Одна мирная конференция в Филадельфии подготовила отчет ФБР на сорок одной странице, основанный на данных тринадцати информаторов и источников, включая стенограммы каждой речи и проверку данных присутствовавших капелланов, министров и профессоров.
  
  Некоторые агенты ФБР приложили невероятные усилия, чтобы подтвердить подозрения президента и директора в том, что за антивоенным движением стоят Советы. Эд Берч из ФБР - человек, который пригвоздил полковника КГБ Абеля в 1957 году - преследовал советского шпиона Виктора Лесиовского через всю страну, когда он путешествовал со своего дипломатического поста в секретариате Организации Объединенных Наций в начале 1960-х годов. Он подозревал, что Лесиовский, встречавшийся в 1962 году со Стэнли Левисоном, советником Мартина Лютера Кинга, тайно финансировал американских левых из советских фондов. «Этот парень путешествовал, - сказал Берч. «Но что меня поразило, так это места, куда он побывал», включая Мичиганский университет, почву для SDS. «У меня всегда складывалось впечатление - но я не мог убедить в этом никого в Бюро, - что этот парень помогал с финансированием SDS». Доказательства финансовой поддержки Советским Союзом американских антивоенных движений и движений за гражданские права всегда оказывались неуловимыми.
  
  Города страны стали зонами боевых действий долгим жарким летом 1967 года. Чернокожие американцы сражались с армией и Национальной гвардией, а также полиция по всей стране; Силы правопорядка подавили 75 отдельных беспорядков, иногда с применением боевых патронов и приказов стрелять на поражение. Сорок три человека погибли в Детройте, где армия была развернута в течение восьми дней боев и патрулирования; двадцать шесть в Ньюарке, где армия была предупреждена о беспорядках. Всего в стране погибло восемьдесят восемь человек и было ранено 1397 человек; полиция арестовала 16 389 человек; экономический ущерб оценивается в 664,5 миллиона долларов.
  
  Утром 25 июля 1967 года, когда Детройт тлел, Гувер позвонил президенту и сообщил ему информацию в реальном времени: стенограмму прослушанного разговора между Мартином Лютером Кингом и Стэнли Левисоном, остававшимся под наблюдением ФБР.
  
  «Левисон, его главный советник и тайный коммунист, сказал Кингу, что он может получить больше в национальном масштабе, согласившись с насилием », - сообщил Гувер, признавшись, что эта свежая информация стала результатом прослушки ФБР. Гувер сказал, что Кинг думал, что «президент сейчас боится и готов пойти на уступки». Президент не боялся Мартина Лютера Кинга. Но он был опасается , что там была невидимая рука за потрясениями. Он думал, что иностранные агенты - возможно, кубинцы, возможно, Советы - могли подстрекать городские беспорядки. Он сказал Гуверу «занять своих людей, чтобы найти центральную связь» между коммунистами и движением за власть черных. «Мы найдем какую-нибудь центральную тему», - сказал президент.
  
  Гувер сказал, что у него все получится. Месяц спустя, 25 августа, ФБР открыло COINTELPRO - BLACK HATE.
  
  В двадцать три полевых отделения ФБР был направлен приказ «подрывать, вводить в заблуждение, дискредитировать или иным образом нейтрализовать деятельность черных националистических организаций ненавистного типа ». Бюро выделило Конференцию христианских лидеров стран Юга Мартина Лютера Кинга вместе со Стокли Кармайклом и Координационный комитет ненасильственных действий студентов (SNCC) Х. Рэпа Брауна. Гувер публично назвал Кинга и его более радикальных соратников ведущими «подстрекателями сброда» и «головорезами», разжигающими бунты черных. BLACK HATE шла рука об руку с недавно созданной «Программой информаторов гетто». В течение года три тысячи человек были привлечены в качестве источников в ФБР - многие из них - респектабельные бизнесмены, ветераны вооруженных сил и пожилые люди - чтобы следить за общинами чернокожих в городах Америки. ЧЕРНАЯ НЕНАВИСТЬ и ряды информаторов гетто вскоре удвоились в размерах и размахе.
  
  Осенью 1967 года городские беспорядки пошли на убыль, но марши мира усилились. Впротестующие в Вашингтоне скандировали: «Эй, эй, LBJ, сколько детей ты убил сегодня?» Президент приказал ФБР, ЦРУ и армии искоренить заговор с целью свержения его правительства.
  
  «Я не позволю коммунистам захватить это правительство, и они делают это прямо сейчас» , - кричал LBJ министру обороны Роберту Макнамаре, госсекретарю Дину Раску и директору Центральной разведки Ричарду Хелмсу во время девяноста пятилетия. -минутное субботнее утреннее собрание 4 ноября 1967 г.
  
  По его приказу, либерально настроенные люди - такие как новый генеральный прокурор Рэмси Кларк и его заместитель Уоррен Кристофер, впоследствии госсекретарь президента Билла Клинтона - приказали ФБР шпионить за американцами совместно с армией Соединенных Штатов и Агентством национальной безопасности. Около 1500 офицеров армейской разведки в штатском осуществляли наблюдение за примерно 100000 американских граждан. Армейская разведка делилась всеми своими отчетами с ФБР за следующие три года. ЦРУ отслеживало антивоенных лидеров и черных боевиков, которые выезжали за границу, и сообщало об этом ФБР.
  
  ФБР, в свою очередь, передало тысячи избранных файлов об американцах армейской разведке и ЦРУ. Все три спецслужбы отправили имена американцев в Агентство национальной безопасности для включения в глобальный список наблюдения; АНБ вернуло ФБР сотни расшифровок перехваченных телефонных разговоров с подозреваемыми американцами и от них.
  
  Президент предпринял согласованные усилия по организации тайной полиции. Он пытался синхронизировать механизмы ФБР, ЦРУ и армии, чтобы создать всеобъемлющую разведывательную машину, которая будет наблюдать за гражданами, как если бы они были иностранными шпионами.
  
  Но политические силы, действовавшие в мире в 1968 году, были слишком сильны, чтобы их можно было контролировать. Ни одна из разведданных, полученных президентом, не успокоила его обеспокоенный разум. К моменту наступления на Тет в конце января 1968 года, когда 400 000 коммунистических войск нанесли удары почти по всем крупным городам и военным гарнизонам Южного Вьетнама, Л. Б. Джей считал, что его враги окружили его в Вашингтоне.
  
  Когда он разговаривал с Гувером 14 февраля 1968 года, его преследовали привидения.
  
  «Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что я звонил тебе, - сказал LBJ хриплым шепотом, тяжело дыша и казаясь измученным.
  
  «Я хочу, чтобы вы лично выполнили одну большую работу, прежде чем уходить», - сказал президент. Он хотел усиленных поисков шпионов в Вашингтоне.Он подозревал, что американские политики и политические помощники служат делу коммунистов.
  
  Электронное наблюдение ФБР за иностранными посольствами и консульствами теперь включало в себя наблюдение за закрытым телеканалом, а также подслушивание советских разговоров в Вашингтоне и Нью-Йорке. LBJ сказал Гуверу усилить слежку в поисках американцев, передающих информацию врагам нации. Ему нужны отчеты о сенаторах, конгрессменах, их сотрудниках на Капитолийском холме и любых других выдающихся американских гражданах, которые могут находиться в тайном контакте с коммунистами в иностранных посольствах. Он опасался, что сотрудники Конгресса тайно работали на Советы, возможно, доставляли правительственные документы в КГБ от имени своих боссов.
  
  «Если вы больше ничего не делаете - и это пока мы с вами здесь, - я хочу, чтобы вы наблюдали со всей тщательностью, осторожностью и рассудительностью, которые вы когда-либо создавали за сорок или пятьдесят лет, эти посольства и тому подобное. те, кто стремится нас свергнуть, делают », - сказал президент.
  
  «Я бы смотрел это, как никто другой, и сделал бы это наивысшим приоритетом», - сказал LBJ Гувер. «Посмотрите, с кем они разговаривают, о чем они говорят … Я просто хочу, чтобы вы лично взяли на себя ответственность за это и понаблюдали за этим сами».
  
  Он хотел, чтобы Гувер с особым вниманием изучал политически подозреваемых членов Конгресса. «Я буду настаивать на том, чтобы все, у кого есть секретные документы, были тщательно проверены», - сказал он. «Скажите этим председателям комитетов:« Президент приказал нам всех проверить ».
  
  «Потому что, когда Макнамара подходит и свидетельствует перед Фулбрайтом, что мы нарушаем кодекс Северного Вьетнама, а чертов сторонник коммунистов идет и говорит это, они просто меняют свои коды… Преследуйте каждую чертову зацепку и посмотрите, кого они видели и с кем разговаривали. и когда и как ... Ты единственный парень в правительстве, который наблюдает за этим. Я просто хочу приказать тебе быть более прилежным, чем когда-либо в своей жизни ».
  
  «Я уделю этому мое личное внимание, господин президент, - сказал Гувер.
  
  ФБР отправило отряды агентов, чтобы шпионить за дипломатическими соединениями как союзников, так и врагов. Они уделили особое внимание посольству Южного Вьетнама, неуверенного партнера Америки в войне с коммунизмом, пытаясь понять, работают ли американцы с иностранными дипломатами и шпионами, чтобы свергнуть президента.
  
  « СТОЛП СИЛЫ В ГОРОДЕ СЛАБЫХ »
  
  Линдон Джонсон отказался от своей власти 31 марта 1968 года. Он сказал, что не будет добиваться переизбрания. Он обращался к нации по телевидению, его лицо представляло собой смятую маску истощения, а голос был окрашен горечью и отчаянием.
  
  К огорчению LBJ и гнева Гувера сенатор Роберт Ф. Кеннеди немедленно стал лидером в выдвижении от Демократической партии. У обоих мужчин были веские основания полагать, что их самым злейшим политическим противником станет следующий президент. Гувер опасался сопутствующего всплеска со стороны левого крыла Америки, и больше всего подъема среди радикалов в движении за власть черных. Кампания РФК стимулировала темнокожих избирателей по всей Америке; у кандидата был вновь обретенный пыл к политике освобождения.
  
  Через четыре дня после того, как LBJ отказался от президентских выборов, Гувер написал своим полевым агентам, чтобы они были начеку против сил, которые он назвал ЧЕРНОЙ НЕНАВИНОЙ: «Негритянскую молодежь и умеренных людей нужно заставить понять, что, если они поддадутся революционному учению, они будут мертвыми революционерами ».
  
  На следующий вечер в Мемфисе был убит Мартин Лютер Кинг.
  
  Убийство вызвало необузданный гнев по всей стране; пламя пылало недалеко от Белого дома. Вернувшись с похорон Кинга в Мемфисе, генеральный прокурор Рэмси Кларк посмотрел на Вашингтон, округ Колумбия, из своего самолета. Горящий город, пылающий, как наступила ночь, был охвачен самым опасным восстанием со времен войны 1812 года. Убийца короля, Джеймс Эрл Рэй, ускользнул от крупнейшей в истории ФБР розысков, сев на автобусе в Торонто и самолетом в Лондон. Детектив Скотланд-Ярда арестовал его шестьдесят шесть дней спустя, когда он пытался сесть на рейс в Брюссель.
  
  23 апреля «Студенты за демократическое общество» захватили Колумбийский университет; шесть дней спустя полиция ворвалась в кампус и арестовала семьсот студентов. На ответ ФБР потребовалось еще десять дней. Ответ был COINTELPRO — NEW LEFT.
  
  Первая волна национальной атаки ФБР на антивоенное движение включала в себя четкие инструкции Гувера и Салливана всем местным отделениям: Разжигать конфликты между лидерами новых левых. Используйте разногласия между SDS и соперничающими с ней фракциями. Создавайте ложное впечатление, будто за каждым почтовым ящиком стоит агент ФБР, что осведомители пронизывают их ряды. Используйте дезинформацию, чтобы помешать им. Сводят их с ума. Но COINTELPRO не отставал. Студенческие протесты уже затронули более ста кампусов по всей стране. Марши ломали баррикады, иих маргиналами были боевики, готовые бросить коктейли Молотова и многое другое. Гувер яростно призвал к оружию своих специальных агентов по всей Америке. «Я был потрясен реакцией некоторых наших полевых офисов на некоторые акты насилия и терроризма, которые произошли ... в университетских городках », - написал он. «Я ожидаю немедленного и агрессивного ответа».
  
  Гувер видел надвигающуюся бурю, не похожую ни на что с тех пор, как великие забастовки полиции, угля и стали, охватившие страну, когда американские левые восстали после Первой мировой войны. Но у ФБР не было ответа на насилие и ярость, потрясшие Америку той весной.
  
  Роберт Кеннеди был убит в Лос-Анджелесе 6 июня. Миллионы американцев возлагали на него свои надежды. Гувер был более холодным. «Он стал своего рода Мессией для разрыва поколений и людей, которые были сторонниками Короля и остаются ими », - написал Гувер в записке для своих высших помощников после смерти RFK. Избрание Кеннеди означало бы конец власти Гувера.
  
  Убийство оставило путь в Белый дом открытым для человека, поклявшегося восстановить верховенство закона и порядка. Теперь у Гувера были основания надеяться на восстановление, возврат к республиканским истинам и возрождение ФБР. Его старый друг Ричард Никсон может быть избран президентом в ноябре.
  
  Это был очень близкий звонок. Противостояние между Никсоном и вице-президентом LBJ Хубертом Хамфри сильно повлияло на общественное мнение о войне во Вьетнаме. Теперь сражалось полмиллиона американских солдат; они умирали сотнями каждую неделю. За десять дней до выборов, после ночной встречи со своими ближайшими военными и разведчиками, Джонсон должен был объявить о прекращении американских бомбардировок Вьетнама и о плане достижения мира путем переговоров. Но в последний момент президент Южного Вьетнама Тхиеу возмутился.
  
  «Мы потеряли Тхиеу », - сказал LBJ своему помощнику накануне выборов. «Он думает, что мы его продадим».
  
  ФБР обнаружило доказательства заговора с целью саботажа планов LBJ по прекращению огня во Вьетнаме. Сюжет казался президенту плодом кампании Никсона.
  
  За три дня до выборов LBJ сказал, что он «лично следил за дорожным движением» - телефонные звонки и телеграммы в посольстве Южного Вьетнама перехватывались ФБР и Агентством национальной безопасности - и что он обнаружил план Никсона по торпедированию мирных переговоров. . Он приказал ФБР взять под наблюдение Анну Шено, самого известного представителя китайского антикоммунизма.
  
  LBJ подозревал, что она была посредником Никсона. Штаб ФБР направил президенту совершенно секретное сообщение в понедельник, 4 ноября, за день до выборов: «Анна Шенно приехала на своем Lincoln Continental из своей резиденции во вьетнамское посольство, где пробыла примерно тридцать минут». После этого, как сообщило ФБР, она пошла на Пенсильвания-авеню 1701 и вошла в комнату 205 - офис кампании Никсона без опознавательных знаков.
  
  LBJ резюмировал то, что он узнал о деле Шено накануне выборов. «Она сказала посольству Южного Вьетнама - она ​​была перевозчиком, вот кем она была - она ​​сказала:« Я только что получила известие от моего босса … И вы говорите своему боссу, чтобы он подождал еще немного ». И в этом вся суть ».
  
  Никсон стал президентом с очень небольшим отрывом: менее полумиллиона голосов, примерно одна седьмая от одного процента электората. Мирное соглашение, несомненно, пошло бы на пользу Хамфри.
  
  LBJ был убежден, что Никсон заключил секретную сделку с правительством Южного Вьетнама, чтобы одержать победу. Суть заключалась в следующем: не заключайте мирного соглашения с Джонсоном и Хамфри. Подождите, пока меня не изберут. Я заключу для тебя более выгодную сделку.
  
  «Вот и вся история, Дик», - сказал LBJ в горячем телефонном звонке Никсону после выборов, почти обвинив его в поступке, равносильном измене. «И это грязная история».
  
  Никсон отрицал это до самой смерти. Но этот разговор оставил у него неизгладимое впечатление, что президент Соединенных Штатов использовал ФБР, чтобы шпионить за ним.
  
  Президент не мечтал огласить обвинение. Сам факт того, что он приказал ФБР установить наблюдение за кампанией Никсона, был бы достаточно взрывоопасным. Но публичное обвинение в том, что Никсон торпедировал мирные переговоры, было бы политическим эквивалентом ядерной войны.
  
  LBJ пришлось помириться с ним. 12 декабря он пригласил Никсона в Белый дом на двухчасовую встречу. Они нашли общий язык в своем восхищении творчеством Дж. Эдгара Гувера.
  
  В Овальном кабинете Джонсон снял трубку и побеседовал с Гувером и Никсоном в трех направлениях. Звонок не был записан. Но Никсон вспомнил, как президент сказал: «Если бы не Эдгар Гувер, я не смог бы выполнять свои обязанности главнокомандующего - точка. Дик, ты будешь зависеть от Эдгара. Он опора силы в городе слабых людей ».
  
  33
  
  УНИКАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
  
  р
  
  ICHARD N IXON пришел к власти с возвышенным видением мира во всем мире. Если ему это удастся, он думал, что сможет воссоединить нацию, находящуюся в состоянии войны с самим собой. В случае неудачи он опасался падения самих Соединенных Штатов.
  
  Он хотел найти выход из Вьетнама. Он думал, что сможет положить конец холодной войне с Россией и Китаем. Его политический расчет цены компромисса с лидерами мирового коммунизма был жестоким: «Риск войны снижается, но риск завоевания без войны посредством подрывной деятельности и тайных средств геометрически возрастает ».
  
  Его надежды на мир зависели от тайного правительства в Америке. Его политика и планы, от ковровых бомбардировок до дипломатии разрядки, были тайными, скрытыми от всех, кроме нескольких доверенных помощников. Но он знал, что шансы на абсолютную секретность, которую он искал, были невелики.
  
  «Я предупреждаю вас сейчас, - сказал ему LBJ в Белом доме в декабре 1968 года, - утечки могут убить вас. Он посоветовал Никсону полагаться на Гувера и только на Гувера, чтобы хранить свои секреты и защищать свою власть: «Вы будете полагаться на него снова и снова, чтобы поддерживать безопасность. Он единственный, кому можно полностью доверять ».
  
  Но Никсон никому не доверял полностью - даже Гуверу, которого он называл «мой самый близкий друг в общественной жизни ».
  
  По словам Никсона, они были друзьями более двадцати лет. Гувер обучил тупого новичка в Конгрессе в 1947 году. Его опекой в ​​политической тактике войны с коммунизмом был основной опыт Никсона во власти. На протяжении 1950-х годов они сотни раз конфиденциально делились своими мыслями. Гувер никогда не терял связи; он был источником политического совета на протяжении долгого изгнания Никсона из Вашингтона. Гувер был больше, чем источником секретной информации;он был надежным политическим советником. Он никогда не переставал подпитывать страхи Никсона перед политической подрывной деятельностью.
  
  Двое мужчин говорили по крайней мере тридцать восемь раз, лицом к лицу или по телефону, в течение первых двух лет новой администрации - до того, как Никсон подключил свои скрытые микрофоны в Белом доме. Каждые несколько недель, как вспоминал Никсон, «он пришел один »и подробно рассказал об угрозах, с которыми столкнулась Америка. «Многие из них были чрезвычайно ценными», - сказал Никсон. «И это никогда не просочилось».
  
  Они часами разговаривали за ужинами в Белом доме, в доме Гувера, на президентской яхте Никсона. Ужин на четверых на « Секвойе » проводил начальник штаба Никсона Х.Р. Холдеман. «Почти невероятный разговор », - написал Холдеман в своем личном дневнике. «Дж. Эдгар продолжал и продолжал », пересказывая« подробные отчеты о великих операциях ФБР ». Гувер был «настоящим персонажем старины», и Никсон был им «очарован».
  
  В конце 1968 года Гувер приехал к Никсону в штаб-квартиру переходной команды президента в элегантном отеле Pierre Hotel в Нью-Йорке.цветущий и толстолицый »и« он выглядел нездоровым », - вспоминал Джон Эрлихман, который служил советником Никсона в Белом доме и представителем Гувера в Белом доме. Но его дар речи не уменьшился.
  
  Гувер сказал Никсону, что ему следует с осторожностью относиться к тому, что он говорит по телефону LBJ в дни переходного периода, и к тому, что он говорит по телефону после вступления в должность. Его можно было записать на пленку. Гувер объяснил, что армейский корпус связи контролирует президентскую систему связи и отслеживает все звонки, передаваемые через коммутатор Белого дома; как это понимал Никсон, капрал мог подслушивать президента.
  
  Затем директор демонстративно напомнил Никсону о полномочиях слежки, которыми располагает президент. Спустя годы Никсон был вынужден по приказу Конгресса сделать официальное заявление о том, что Гувер сказал ему в тот день.
  
  Гувер подчеркнул, что ФБР «без ордера на обыск », - сказал Никсон. Его навыки включали «тайную запись и перехват голосовых и неголосовых сообщений». По признанию Гувер, Бюро было особенно искусно выслеживать утечки информации. Прослушивание телефонных разговоров было «самым эффективным средством», которое у него было.
  
  Никсон также узнал от Гувера, как лгать Конгрессу о прослушивании телефонных разговоров, чтобы его не поймали.
  
  «Это была обычная практика мистера Гувера, - сказал Никсон в секрете под присягой. показания прокуратуре Уотергейта, распечатанные в ноябре 2011 года. «Он рассказал мне об этом. Он сказал: «Вы знаете, примерно за месяц до того, как я когда-нибудь подойду для дачи показаний перед Комитетом по ассигнованиям, я прекращаю все прослушивания … так что, когда они задают мне вопрос о том, прослушиваем ли мы кого-либо, я могу сказать нет». «Как только Гувер закончит свои ежегодные выступления в Конгрессе, ФБР снова включит краны.
  
  «На протяжении пятидесяти лет Гувер всегда игнорировал этот вопрос, - сказал Никсон, - и всегда был технически правдивым».
  
  Никсон возродил традиции ФБР в области прослушивания телефонных разговоров, жучков и секретных работ. Они быстро стали частью политической культуры Белого дома Никсона. Он приказал Гуверу вернуться на поле политической войны.
  
  « У ЭТОГО БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН СПОСОБ »
  
  У Никсона были апокалиптические видения революции в Америке, его темные мысли были еще глубже связаны с политическими убийствами, бунтами в гетто и антивоенными маршами шестидесятых. Его инаугурационный парад 20 января 1969 года натолкнулся на короткий, но яростный град камней, бутылок и пивных банок, брошенных сотнями антивоенных протестующих. Во время предвыборной кампании мантра Никсона была «Собери нас вместе». Люди, которые, как он думал, разрывали Америку, выкрикивали проклятия в его черный лимузин, когда он подъезжал к Белому дому.
  
  Первые дни его президентства были отмечены тревожными взрывами и перестрелками: радикалы атаковали военкоматы и центры подготовки офицеров запаса (ROTC) в университетском городке; Пуэрториканские националисты взорвали призывную комиссию в Сан-Хуане; Черные боевики стреляли из снайперов в полицию. Гувер объявил Партию Черных пантер и ее фотогеничных лидеров величайшей угрозой внутренней безопасности Соединенных Штатов. Его шефу разведки Билл Салливан удалось с помощью COINTELPRO разместить информаторов на высоких уровнях внутри партии, которая к 1969 году уже начала распадаться. Но ФБР не имело представления о студенческом движении, и именно студенты беспокоили Никсона больше всего.
  
  Никсон опасался, что они представляют собой столь же мощную подрывную угрозу, как Советский Союз, Китай и Вьетконг. Он говорил о восстаниях в кампусах американских университетов в одном из своих первых крупных обращений.
  
  «Так начинают умирать цивилизации », - сказал он. Он процитировал Йейтса: « Все разваливается. Центр не может удерживаться . Никто из нас не имеет права предполагать, что здесь этого не может произойти ».
  
  Соотношение сил в Америке менялось. Никсон переделал бы Верховный суд, назначив судей правого толка. Он неоднократно клялся восстановить уважение к закону и власти президента. Он назначил глубоко консервативного Джона Н. Митчелла генеральным прокурором для восстановления порядка в Соединенных Штатах, продолжая политическую традицию найма своего руководителя кампании для руководства Министерством юстиции. У Митчелла было спокойное поведение и страстная преданность президенту. Он сделал бы все, что от него попросит Никсон, и относился к Гуверу с уважением, которого требовал режиссер. «Генеральные прокуроры редко направляли г-на Гувера, - сказал Никсон. «Это было сложно даже президентам».
  
  С первой недели пребывания у власти Никсон требовал от радикалов секретной разведки. «Он хотел знать, кто это делал и что делается для поимки саботажников», - писал Эрлихман. Президент посоветовал своему советнику в Белом доме поехать к Гуверу, чтобы заявить о себе как о «его друг и доверенное лицо в Белом доме », а также для создания прямого канала секретной связи между ФБР и Белым домом.
  
  Эрлихман осторожно подошел к директору. Его сотрудники предупредили его, «что каждая встреча в офисе Гувера тайно снималась или снималась на видео. Но они не подготовили меня к подходу Волшебника страны Оз, который должны были совершить его посетители ». Из коридоров Правосудия Эрлихмана провели через двойные двери, охраняемые личными помощниками Гувера. Он вошел в комнату, забитую данью уважения Гуверу - мемориальными досками и цитатами, украшенными эмблемами американских орлов и вечно горящими факелами. Прихожая вела во вторую, более формальную комнату, с еще сотнями наград. Это привело к третьей комнате трофеев с полированным столом. Стол был пуст.
  
  «Дж. Эдгара Гувера нигде не было », - написал он. «Мой гид открыл дверь за столом в задней части комнаты, и меня провели в кабинет площадью около двенадцати или тринадцати квадратных футов, где доминировал сам Гувер; он сидел в большом кожаном кресле за деревянным столом в центре комнаты. Когда он встал, стало очевидно, что он и его стол стоят на возвышении около шести дюймов высотой. Меня пригласили сесть на низкий, лиловый кожаный диван справа от него. Дж. Эдгар Гувер посмотрел на меня и начал говорить ». В течение часа он без перерыва говорил о Черных пантерах, Коммунистической партии Соединенных Штатов, советском шпионаже, Конгрессе, Кеннеди и многом другом. Но он мало что мог сказать о том, чего хотел президент: разведданные о радикальных фракциях «Новых левых».
  
  Эрлихман узнал бы - как и Никсон, - что «Бюро слишком в слухах, сплетнях и домыслах », когда дело касалось чувствительной политической разведки. Даже когда сообщение основывалось на прослушивании телефонных разговоров или прослушивании, «информация часто передавалась с чужих слов и удалялась два или три раза».
  
  Так было с первым горячим советом Гувера, доставленным в конце января 1969 года. Никсон пригласил Гувера на обед для двенадцати в Белый дом. Приглашение перемежалось потрясающей запиской для президента. Гувер утверждал, что давний член прессы Белого дома Генри Брэндон, освещавший Вашингтон в лондонской « Санди Таймс» , представлял угрозу национальной безопасности.
  
  «Я позвонил мистеру Гуверу и сказал:О чем это все?' - вспомнил Никсон. Он знал Брэндона как самого известного иностранного корреспондента в Вашингтоне, опытного социального альпиниста и друга советника по национальной безопасности Генри Киссинджера, который любил проводить воскресенья в бассейне Брэндона.
  
  Гувер сказал, что репортера подозревали в шпионаже в пользу британских и чешских спецслужб и что ФБР в течение многих лет прослушивало Брэндона в поисках доказательств. Это посеяло семена идеи в уме Никсона: прослушивание телефонных разговоров репортеров было способом найти лиц, сообщающих информацию, и их источники в Белом доме.
  
  Несколькими днями позже, 1 февраля 1969 года, Генри Киссинджер созвал сотрудников Совета национальной безопасности на сверхсекретную встречу с Никсоном по Ближнему Востоку. «Через несколько дней, - вспоминал Никсон, - подробности состоявшейся дискуссии просочились в прессу. Эйзенхауэр, которого я лично проинформировал об этой встрече, считал любую утечку секретной внешнеполитической информации, будь то во время войны или мира, предательством ».
  
  То же самое сделали Никсон и Киссинджер. Статьи на первых полосах об их стратегиях отношений с Советским Союзом и Юго-Восточной Азией, по-видимому, взятые непосредственно из протоколов Совета национальной безопасности, появлялись почти каждую неделю. По словам Киссинджера, за первые сто дней правления администрации была опубликована 21 газетная статья, основанная на утечках информации о секретной внешней политике президента. Никсон взорвался бы от гнева, услышав заголовки: «Что это за история про сосание члена? Узнай, кто его слил, и уволишь его! » Киссинджер научился подражать своему боссу; иногда он мог превзойти его: «Мы должны раздавить этих людей! Мы должны их уничтожить! »
  
  23 апреля Никсон двадцать минут разговаривал по телефону с Гувером, вслух обдумывая план устранения утечек. Два дня спустя президент сел с Гувером и генеральным прокурором Джоном Митчеллом в Белом доме.
  
  Отчет под присягой Никсона о встрече в Овальном кабинете по поводу утечек был лаконичным. «Гувер сообщил мне, что ... есть только один способ справиться с этим ... Он имел право прослушивать телефонные разговоры ... Прослушивание телефонных разговоров было самым сильным оружием ».
  
  «Я сказал мистеру Гуверу, что мы продолжим эту программу», - вспоминал Никсон. «Я вызвал доктора Киссинджера и указал ему, что он должен взять на себя ответственность за проверку своего персонала». Киссинджер, конечно, подчинился. «Здесь он был в этой комнате с Дж. Эдгаром Гувером, Джоном Митчеллом, Ричардом Никсоном », - сказал помощник Киссинджера Питер Родман. «Они говорят:« Давай постучим ». И Дж. Эдгар Гувер и Джон Митчелл говорят: «Да, мы можем это сделать. Бобби Кеннеди делал это все время ». ”
  
  Киссинджер отбирал подозреваемых для наблюдения. Если Гувер согласится, то будут открыты краны. Ответственность за обнаружение и прекращение утечек будет полностью лежать на ФБР.
  
  Утром 9 мая Гувер снял трубку и услышал безошибочный голос Киссинджера в полном смятении. Он был в ярости из-за статьи на первой полосе «Нью-Йорк Таймс» . Никсон бомбил Камбоджу, нейтральную страну, стремясь нанести удар по базам снабжения Вьетконга и Северного Вьетнама. Взрыв нарушил международное право. Но рассказ нарушил принципы секретности. Президент расценил это как измену…утечка, которая несет прямую ответственность за гибель тысяч американцев ». Он считал, что секретная бомбардировка может спасти американских солдат, сражающихся в Южном Вьетнаме. Киссинджер выразил свой гнев Гуверу. Это отражено в записях режиссера к разговору: «Национальная безопасность … чрезвычайно разрушительна … опасна».
  
  Были включены прослушки Киссинджера. «Доктор Киссинджер сказал, что очень ценит это, - писал Гувер, - и надеется, что я буду следить за этим, насколько это возможно, и они уничтожат того, кто это сделал, если мы сможем его найти, независимо от того, где он находится ».
  
  Гувер поручил установить краны своему начальнику разведки Биллу Салливану. Салливан был более чем готов выполнять приказы Белого дома. Он годами следил за работой Гувера. Теперь он получит полное внимание людей президента, и мало что он не сделает, чтобы служить им. Вскоре он привлек внимание самого президента.
  
  Салливан сохранил объемные записи и журналы прослушивания в виде файлов «Не записывать». Он держал их запертыми в офисе, который содержал за пределами штаб-квартиры ФБР, и снабжал Киссинджера и его военного помощника полковника Аль Хейга ежедневными сводками. Никсон отправил Киссинджера в ФБР с инструкциямик "выражаем признательность г-ну Гуверу и г-ну Салливану за их выдающуюся поддержку ». Он приказал «проинформировать г-на Гувера, что вы подробно обсудили эти проблемы с президентом» и «спросить г-на Гувера, есть ли у него дополнительная информация или рекомендации, которые, по его мнению, могут быть полезны в этой очень сложной ситуации».
  
  Некоторые из ближайших помощников Никсона знали, что эти отводы попали в сумеречную зону закона. Никсон считал, что у него есть власть шпионить за кем угодно из соображений национальной безопасности. В 1968 году Конгресс принял закон, согласно которому президент может санкционировать прослушивание телефонных разговоров для защиты Соединенных Штатов от иностранных шпионов и подрывников. Но мишенью этих прослушиваний были не агенты КГБ. Это были тринадцать американских правительственных чиновников и четыре репортера газет. В течение следующих двух лет, хотя утечки продолжались, из-под кранов не было обнаружено ни единого компромата против кого-либо. Но они были первым шагом на пути к Уотергейту.
  
  28 мая 1969 года в 3:00 вечера , Никсон занял место рядом с Гувера в церемониальном Восточном зале Белого дома. Вместе они председательствовали на выпуске восемьдесят третьей сессии Национальной академии ФБР, учебного курса для командиров американских правоохранительных органов и начальников иностранных полицейских органов. За несколько минут до этого в Овальном кабинете Гувер лично доставил президенту комплект протоколов прослушивания телефонных разговоров Киссинджера.
  
  В Восточной комнате Гувер вручил Никсону золотой значок, сделав его почетным членом ФБР, и Никсон рассказал о верховенстве закона. «Наша проблема, - сказал президент, - состоит в том, чтобы сделать так, чтобы во всей Америке наши законы - писаные законы - заслуживали уважения всех американцев, и чтобы те, кто соблюдают закон, испытывают такие трудности, изнурительная, а иногда и опасная задача по обеспечению соблюдения закона - чтобы они выполняли свои обязанности таким образом, который заслуживает уважения ».
  
  « НИКТО не знал, что было правильно, а что неправильно »
  
  В тот же день в Чикаго молодой агент ФБР по имени Билл Дайсон собирался быть посвященным в правила беззаконного мира. Он отчетливо вспомнил тот день. Это было началом новой жизни.
  
  Дайсону было двадцать восемь, во время его первого дежурства, всего через два года после того, как он присоединился к ФБР. Его босс сказал ему, что он будет работать над прослушкой. Он не совсем понимал, что такое прослушивание телефонных разговоров, как они работают и какие законы регулируют их. Но он последовал за своим начальником вкомната без окон в недрах офиса Бюро. Начальники усадили его и сказали: «Вот твоя машина ».
  
  Они посадили его на смену с четырех до полуночи, чтобы он слушал членов «Студентов за демократическое общество». SDS официально собралась в Чикаго три недели спустя. Одна фракция заявила, что начнет вооруженную борьбу против правительства Соединенных Штатов. Летом и осенью Дайсон слушал, как члены группы спорили, спорили и строили заговоры. Он был свидетелем насильственного рождения банды террористов.
  
  «Я видел, как они стали метеорологами! Я был с ними, когда они стали Метеорологами! » он сказал. "Это было захватывающе. Я смотрел историю ». Почти ровно за пятьдесят лет до этого, в Чикаго, в сентябре 1919 года, агенты Дж. Эдгара Гувера шпионили за рождением Коммунистической партии Соединенных Штатов. Дайсон следовал их традиции.
  
  Метеорологи считали себя революционерами, способными свергнуть Америку, и это видение частично подпитывалось дозами ЛСД. Они называли себя коммунистами, но их тактика была ближе к тактике итальянских анархистов, бомбивших Вашингтон и Уолл-стрит в дни после Первой мировой войны. Секретный отряд 47 ФБР Йорка участвовал во многих миссиях против метеорологов, а позже столкнулся с обвинением в его незаконных взломах. «Они были террористами».
  
  Их лидеры были белыми, красивыми, хорошо образованными; некоторые происходили из богатых семей. Они пытались создать вооруженные союзы с Черными пантерами. Они отправились на Кубу и встретились с представителями правительства Северного Вьетнама. Они воспитывали друг в друге дисциплину с помощью твердой групповой мысли, которой председатель Мао мог бы восхищаться. Они ссорились друг с другом и спали друг с другом. И Дайсон слушал. «Я знал об этих людях больше, чем они знали о себе. Если вы сделаете прослушку, хорошую прослушку, вы станете таким », - сказал он. «Я жил с этими людьми иногда двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю».
  
  Но затем Уэзермены превратились в Погодное Подполье. Осенью 1969 года они начали переходить от открытого разжигания толпы к тайному изготовлению бомб. Казалось, они исчезли. Стук Дайсона замолчал. ФБР было застигнуто врасплох. Прослушиватели отслеживали звонки на таксофоны; они разместили радиопередатчики в общественных телефонных будках. Но след остыл. Это вызвало озноб у начальника разведки ФБР Билла Салливана, который 8 сентября 1969 года сообщил, что у группы есть «потенциал нанести гораздо больший ущерб безопасности этой нации, чем когда-либо была Коммунистическая партия, даже на пике своего могущества в 1930-х годах ».
  
  Начиная с Чикаго, подпольные ячейки из четырех или более синоптиков распространились по стране, от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Той зимой три ключевых члена нью-йоркской фракции взорвали себя в элегантном таунхаусе на 11-й Западной улице, пытаясь привязать шестьдесят динамитных шашек к бомбе, предназначенной для убийства солдат в Форт-Диксе, штат Нью-Джерси. После этого смертельного фиаско движение ушло вглубь подполья, но ему удалось приписать себе новое возмущение каждые несколько месяцев в годы правления Никсона, насмехаясь над ФБР и Белым домом с безумными заявлениями, закладывая бомбы по своему желанию в, казалось бы, неприступных местах. . Группа, насчитывающая едва ли сотню человек - с ядром из дюжины лиц, принимающих решения и разработчиков бомб - начала сводить правительство Соединенных Штатов с полусумасшедшего страха, когда шестидесятые стали семидесятыми.
  
  Дайсон, который стал главным агентом ФБР в группе, поверил им на слово. Он оценил угрозу как смертельно серьезную, как и его начальство. Послание из подполья, как он его читал, было с намерением убийства: если вы не прекратите войну, мы убьем ваших конгрессменов. Мы убьем ваших сенаторов. Мы убьем президента .
  
  «Они смогли проникнуть в Капитолий США, встроить бомбу в стену и взорвать ее по своему желанию», - сказал Дайсон. «Они вошли в Пентагон… Они смогли позвонить и сказать, что он сработает ровно через пять минут и сработает через пять минут. По своей изощренности они не уступали любой террористической группировке в мире ».
  
  Они осуществили тридцать восемь взрывов. ФБР ничего не раскрыло.
  
  «Мы не знали, как расследовать терроризм», - сказал Дайсон. «У нас не было достаточно информации об этих людях».
  
  Это поставило ФБР перед ужасной проблемой. Его ответ - принять самые решительные меры. «В ФБР были определенные люди, которые приняли решение: мы должны сделать что-нибудь, чтобы избавиться от этих людей. Что-нибудь!" - сказал Дайсон. «Не убивать их как таковых, но все пошло. Если мы подозреваем, что к этому причастны, поставьте на них прослушку. Вставьте микрофон. Украдите его почту. Делать что-нибудь!"
  
  У Дайсона были вопросы о верховенстве закона: «Могу ли я поместить информатора в класс колледжа? Или даже в кампусе? Могу ли я проникнуть в любую организацию колледжа? Что я могу сделать? И ни у кого не было никаких правил или предписаний. Ничего не было … »
  
  «Это должно было прийти и уничтожить нас», - сказал он. «Мы собирались закончить арестом агентов ФБР. Не потому, что то, что они сделали, было неправильным. Но потому что никто не знал, что было правильно, а что неправильно ». Не зная этой разницыэто юридическое определение безумия. Предчувствия Дайсона катастрофы оказались пророческими. Со временем высшее командование ФБР в Вашингтоне и Нью-Йорке столкнется с перспективой тюремного заключения за свою работу против угрозы слева. То же самое и с ближайшими доверенными лицами президента.
  
  «N IXON ПРИКАЗЫВАЛ ФБР ЭТО »
  
  Никсон, Митчелл и Эрлихман обедали в доме Гувера 1 октября 1969 года; адвокат Белого дома зафиксировал это редкое событие. Они пили коктейли в «темной, почти захудалой гостиной», стены которой были покрыты старыми глянцевыми журналами Гувера с мертвыми кинозвездами. Они ели чили и стейк в столовой, освещенной лавовыми лампами, светящимися пурпурным, зеленым, желтым и красным светом. Напитки после ужина подавали в подвале дома Гувера из бара, украшенного изображениями полуобнаженных женщин в стиле пин-ап.
  
  Разговор получился более увлекательным. «Гувер потчевал нас историями о ночных въездах и работе с сумками ФБР», - вспоминает Эрлихман. «Он рассказал нам об операциях ФБР против местных радикалов и иностранцев, и наша реакция была восторженной и положительной». Никсон и Митчелл «любили это». С той ночи Гувер имел полное право полагать, что президент Соединенных Штатов хочет, чтобы он использовал все свои силы против угрозы.
  
  Той осенью около двух миллионов человек по всей стране выступили против войны во Вьетнаме. ФБР было трудно отличить ребенка с коктейлем Молотова от ребенка со знаком пикета.
  
  В течение октября, ноября, декабря и в течение нового года и нового десятилетия почти каждый день приносили сообщения об угрозах и нападениях со стороны левых групп в крупнейших городах Америки, ее университетских городках, а также во многих маленьких городках. Взрывы бомбы в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке; здание окружного суда во Франклине, штат Миссури; офис шерифа в Су-Сити, Небраска. Черные Пантеры перестреляли его с чикагской полицией, и полиция контратаковала с помощью ФБР, убив двух известных вождей Пантер, когда они спали. Вооруженные ополченцы чернокожих, в том числе небольшая банда, известная как Черная Освободительная армия, в союзе с членами Weather Underground. «Они пытались стрелять и убить полицейских», - сказал Уильям М. Бейкер из ФБР. «Когда они увидели, что белый офицер и черный офицер работают вместе, Черная Освободительная Армия, пытаясь в их сознании совершить революцию, застрелила их обоих.а затем взять на себя ответственность за это. Что ж, президент Никсон приказал ФБР заняться этим ».
  
  Той зимой Билл Салливан сообщил, что запрет на операции, которые Гувер когда-то считал «явно незаконными», закончился. Он поклялся сделать все, чтобы остановить Погоду. Заместитель Салливана Чарльз Д. Бреннан, недавно назначенный начальником отдела внутренней безопасности, сказал то же самое. Он почувствовал огромное давление со стороны Белого дома, чтобы защитить нацию от «нападения на полицию в целом и на ФБР в частности »слева. Он считал, что ФБР пришлось бороться с угрозой радикалов ».формировать отряды коммандос », которые будут проводить террористические акты,« включая убийства ».
  
  Агенты ФБР по всей стране начали проводить новые операции, направленные как против мирных демонстрантов, так и против жестоких боевиков. Отряд под прикрытием пытался проникнуть в крайне левые, выдавая себя за политически радикальных ветеранов Вьетнама, хорошо снабженных оружием и наркотиками. Четверым или пятым из них так понравилась их новая жизнь, что они больше не вернулись. «Они были сборищем ренегатов », - сказал Бернардо Перес из ФБР, которому через несколько лет было поручено обуздать их.
  
  Гувер не знал о некоторых из наиболее политически заряженных операций. 1 января 1970 года директору исполнилось семьдесят пять лет. Салливан и многие из его главных агентов увидели, что способность режиссера ослабевает, его авторитет падает, его осознание того, что происходит изо дня в день в ФБР, начинает падать.
  
  «Гувер понятия не имел, что у нас там стояли агенты, похожие на детей в джинсах и тому подобное на этих демонстрациях », - сказал Кортленд Джонс, агент ФБР, который ежедневно отвечал за прослушивание телефонных разговоров Киссинджера. «Реакция Гувера была такой:« Кто это санкционировал? » ”
  
  «Он действительно был вне досягаемости», - сказал Джонс. «Он должен был поклониться за годы до своей смерти. Единственное, чего он никогда не делал и никогда не потерпит, - это готовить кого-нибудь, чтобы он занял его место ».
  
  Только один человек был готов рискнуть ради работы Гувера. Только один человек приблизился к успеху. Это был Билл Салливан, человек, который знал самые сокровенные секреты ФБР.
  
  34
  
  «ТЯНИТЕ ХРАМ»
  
  А
  
  ПОСЛЕ ПОЛОВИНЫ ВЕКА в качестве главного контрреволюционера Америки Гувер больше не обладал непререкаемым авторитетом.
  
  Он нажил себе врагов в Белом доме и в ФБР, и они начали набираться храбрости, чтобы осудить его. Президент и генеральный прокурор говорили о его замене. Контроль над секретной информацией всегда был основным источником власти Гувера. Он потерял это.
  
  В понедельник, 1 июня 1970 года, он сделал судьбоносный выбор. Позже он назовет это «величайшая ошибка, которую я когда-либо делал ». Он решил, что Билл Салливан станет его главнокомандующим, отвечающим за все уголовные расследования Бюро, а также за его разведывательные программы. Салливан руководил повседневной работой ФБР - огромная доза власти для человека, известного многим своим коллегам как Безумный Билли.
  
  Гувер считал его верным. Он когда-то был. Но Салливан, создатель и повелитель COINTELPRO, мастер политической войны, нервничал под все более тяжелой и неустойчивой рукой Гувера, признавая своим коллегам в ЦРУ и своим контактам в Белом доме, что босс потерял самообладание. Он сказал, что ФБР проигрывает битву с левыми радикалами. Салливан посоветовал сотруднику ЦРУ Ричарду Хелмсу пора начинать "двигаться впереди ветров перемен вместо того, чтобы их уносить ».
  
  Теперь у него была возможность изложить свои доводы непосредственно президенту Соединенных Штатов.
  
  Никсон знал, что Салливан занимался прослушиванием телефонных разговоров Киссинджера, подслушивая некоторых из самых известных репортеров и обозревателей в Вашингтоне, а также их подозреваемых источников в высоком офисе. Годом раньше, после первогобыли установлены краны, Никсон отправил в ФБР на встречу с Салливаном очень амбициозного двадцатидевятилетнего юриста из Белого дома по имени Том Чарльз Хьюстон. Хьюстон был офицером армейской разведки и лидером консервативной организации «Молодые американцы за свободу»; Никсон нежно называл его высокомерным сукиным сыном. Он сделал Хьюстона ответственным за все связи с разведкой Белого дома.
  
  Салливан понял, что помощник президента может открыть дверь в Овальный кабинет. Во время тайных совещаний в 1969 и 1970 годах он тщательно культивировал Хьюстона, восхваляя его интеллект и дальновидность. Хьюстон вернул ему высокую оценку. «Я не думаю, что в правительстве был кто-то, кого я уважал бы больше », - сказал Хьюстон.
  
  От имени Никсона Хьюстон призвал Салливана выследить иностранных финансистов американского политического брожения, чтобы найти доказательства того, что международный коммунистический заговор поддерживает радикальных левых и черных боевиков. К неудовольствию Никсона спрос остался неудовлетворенным. ««Президент Никсон был ненасытным в своем стремлении к разведке», - сказал Дик ДеЛоач. «Он постоянно запрашивал у ФБР все больше и больше разведданных, чтобы доказать, что бунты в нашей стране были вызваны повстанческими группами в зарубежных странах. И их не было ». Салливан, в свою очередь, оказывал сильное давление на своих подчиненных…устроил нам ад, потому что мы не смогли доказать, что Советы стояли за расовыми и студенческими беспорядками », - сказал Джим Нолан, тогда молодой агент ФБР, продвигавшийся по служебной лестнице. «Мы знали, что это не так. Ничто не испугало бы Советский Союз больше, чем эти студенты ».
  
  Салливан обвинил Гувера в том, что не смог найти доказательства. Он сказал Хьюстону, что Гувер оборвал все формальные связи с ЦРУ и военными в припадке досады; что ФБР не хватало навыков контрразведки, чтобы получить секреты, которые желал Белый дом; что Бюро нужно больше свободы, чтобы шпионить за американцами, особенно за студентами в возрасте до 21 года; что ограничения на работу с черными сумками, прослушивание, прослушивание телефонных разговоров и наблюдение были слишком жесткими. Хьюстон сообщил обо всем этом Никсону. Президент охотно этому поверил. Он ругал своих советников, что полученные им совершенно секретные отчеты о своих врагах, иностранных и внутренних, были бессмысленной чепухой.
  
  К весне 1970 года Салливан разработал план, чтобы удовлетворить жажду президента к секретной разведке и продвинуть себя как преемник Гувера. Когда звезда Салливана взошла в Белом доме, звезда Гувера начала падать.
  
  « МАГНИТНЫЙ И БЕЗГРАНИЧНЫЙ »
  
  В пятницу, 5 июня 1970 года, Никсон вызвал Гувера и Хелмса в Белый дом. Они сидели рядом с адмиралом Ноэлем Гейлером, директором Агентства национальной безопасности, и генерал-лейтенантом Дональдом Беннеттом, начальником Управления военной разведки.
  
  ««Президент жевал нам задницы», - вспоминал генерал Беннетт.
  
  Никсон был на тропе войны за границей и дома. Университетские городки по всей стране взорвались после того, как Никсон вторгся в Камбоджу и обострил войну во Вьетнаме. Национальные гвардейцы застрелили четырех студентов государственного университета Кент в Огайо. В мае последовало более сотни взрывов, поджогов и перестрелок. «Метеорологи» и «Пантеры», лидеры которых побывали на Кубе и в Алжире для идеологической обработки, показали, что могут по желанию попадать в военкоматы, полицейские участки и банки.
  
  Президент сказал, что «революционный терроризм »был теперь самой серьезной угрозой для Соединенных Штатов. Тысячи американцев в возрасте до тридцати лет были «полны решимости разрушить наше общество»; их доморощенная идеология была «опаснее всего, что они могли импортировать» из Кубы, Китая или России. «Хорошая разведка, - сказал он, - это лучший способ остановить терроризм».
  
  Никсон потребовал «плана, который позволит нам пресечь незаконную деятельность тех, кто полон решимости разрушить наше общество». Салливан уже написал его. Он работал над этим два года. Это почти отменило бы ограничения на сбор разведданных. Белый дом дал ему добро на достижение этой цели.
  
  Салливан созвал пять встреч глав американских шпионов и их заместителей. «По отдельности мы, члены разведывательного сообщества, относительно малы и ограничены », - сказал он на первой встрече в штаб-квартире ФБР 8 июня.« Объединенный, наш собственный объединенный потенциал увеличен и безграничен. Именно благодаря единству действий мы можем значительно увеличить наш потенциал сбора разведданных и, я уверен, получить ответы, которые хочет президент ». У старой гвардии были большие надежды. «Я видел эти встречи как прекрасную возможность вернуть те методы, в которых мы нуждались », - сказал Билл Крегар из ФБР, который руководил зарубежными программами контрразведки против Советского Союза. «И Салливан тоже». Оба мужчины знали, что препятствием будет сам Гувер. Он не хотел координировать работу ФБР с ЦРУ или какой-либо другой разведывательной службой. Напротив: он так основательно оборвал общение со своими коллегами, что связь междуХьюстон и Салливан оставались единственными формальными посредниками между Бюро и остальной частью американского правительства.
  
  Возникшая программа получила название «План Хьюстона». Но это была работа Салливана сверху донизу. И это было секретное разрешение президента Соединенных Штатов.
  
  План призывал разведывательные службы Америки работать как единое целое. Стены между ними рухнут. Ограничения на сбор разведданных в Соединенных Штатах будут сняты. Агенты ФБР и их коллеги будут вольны контролировать международную связь американских граждан, усиливать электронную слежку за американскими диссидентами, читать их почту, грабить их дома и офисы, активизировать тайную слежку среди первокурсников и второкурсников в кампусе - короче говоря, продолжать делать то, что Бюро делало десятилетиями, но делать больше, делать это лучше и делать это совместно с ЦРУ и Пентагоном.
  
  Этот план соответствовал президентской философии национальной безопасности: делать все, что нужно. Он знал, что вскрытие почты - это федеральное преступление, а работа с черной сумкой - кража со взломом. Но они были лучшим средством сбора разведданных. И Никсон считал, что если это сделал президент, это не было незаконным.
  
  14 июля, после того как Хьюстон представил план в Белый дом, президент заявил, что одобряет его. Но Гувер не согласился. Он "прошел сквозь потолок, - вспомнил Салливан, как только понял, что план должен быть осуществлен на его основании, а не на полномочия Никсона. Президент его не подписывал; его одобрение было устным, а не письменным. «Это оставляет меня одного как человека, принявшего решение», - сказал он. «Я больше не собираюсь брать на себя ответственность, хотя я делал это много лет… Это становится все более и более опасным, и мы склонны быть пойманными».
  
  Гувер потребовал встречи с Никсоном. И он посмотрел на президента.
  
  Никсон считал, что «ввиду кризиса терроризма »план был« оправданным и ответственным ». Но он понял, что «не имеет значения, что я решил или одобрил», если Гувер откажется. «Даже если бы я отдал ему прямой приказ, хотя он, несомненно, выполнил бы его, он скоро позаботится о том, чтобы у меня была причина изменить себя. Была даже малая вероятность того, что он уйдет в отставку в знак протеста ».
  
  Никсон отозвал план по указанию Гувера. Его ближайшее окружение начало осуждать режиссера как ненадежного союзника в войне с революционным терроризмом.«Гуверу нужно сказать, кто является президентом », - сказал Хьюстон Холдеману 5 августа.« Он стал совершенно неразумным, и его поведение наносит ущерб операциям нашей внутренней разведки ... чем президент ».
  
  Новый адвокат Белого дома, 31-летний юрист по имени Джон У. Дин, взял на себя ответственность за спасение этого плана. Он работал в связке с Салливаном. Несмотря на несогласие Гувера, количество электронных наблюдений и тайных записей увеличилось. ФБР начало вербовать информаторов в возрасте восемнадцати лет. Расширялись тайные операции против левых. (Небольшой, но растущий контингент агентов ФБР, которые выглядели, одевались и действовали так, как будто их жертвы, обладали духом товарищества и духом корпуса; агенты называли себя «Бородами, Черными и Толстыми».)
  
  Иногда эти операции проводились по приказу Салливана, иногда по приказу генерального прокурора Митчелла, а иногда по приказу самого президента.
  
  Контроль над самым мощным оружием ФБР начал ускользать из рук Гувера в руки политических приспешников Никсона. Они считали, что идеал национальной безопасности важнее верховенства закона. Их миссией, прежде всего, было переизбрание президента.
  
  « КОЛЬЦО О ПРОТИВОСТОЯНИИ »
  
  Президент начал думать о том, чтобы отстранить Гувера от власти. «Мы с Митчеллом провели двухчасовую сессию с «П», - написал Холдеман в своем дневнике 4 февраля 1971 года. «Мы обсудили весь вопрос о Дж. Эдгаре Гувере и о том, следует ли его продолжить».
  
  Никсон избрал коварную стратегию. Он сказал Митчеллу возродить Отдел внутренней безопасности в Министерстве юстиции под руководством помощника генерального прокурора Роберта Мардиана - человека, которого Гувер лично презирал, хотя он был ярым антикоммунистом. Никсон приказал Мардиану и Салливану активизировать разведывательные операции против левых, работать, «как раньше Дж. Эдгар». Он начал говорить о Гувере в прошедшем времени. Он знал, что его приказы могут «вызвать конфронтацию», - писал Холдеман. «П ясно дал понять, что Гувера нужно сменить до конца первого срока Никсона. Нам нужно донести это до Гувера таким образом, чтобы заставить его уйти в отставку ».
  
  Генеральный прокурор начал искать кандидатов на место Гувера. Самым сильным был Салливан, но Митчелл считал его откровенно амбициозным,известный торговец колесами. По крайней мере, трое других помощников Гувера боролись за эту работу. Болтовня в коридоре Залов Правосудия была ужасной. «Мне пять раз говорили, что Гувера уволят », - сказал Мардиан.
  
  В то время как растущая когорта его врагов внутри администрации Никсона замышляла его вытеснение, противники Гувера слева предприняли разрушительную и деморализующую атаку на секретность и мощь самого Бюро. Они устроили «черный мешок» ФБР. Ночью 8 марта 1971 года банда воров ворвалась в офис Бюро, состоящий из двух человек, в Медиа, штат Пенсильвания, тихом пригороде Филадельфии, взломав стеклянную дверь в офисе через улицу от здания окружного суда. Работа была легкой; У ФБР не было системы безопасности, чтобы запечатать секреты в комнате 204. Они украли по крайней мере восемьсот документов из файлов. Группа, которая называла себя Гражданской комиссией по расследованию деятельности ФБР, так и не объяснила, почему медиа-офис был выбран в качестве цели. Барри Грин, семья которого управляла офисным зданием, прибыл на рассвете, чтобы найти агентов ФБР и полицию.бегал повсюду, пытаясь понять, как это могло случиться и кто мог это сделать », - вспоминал он. «Кто будет вторгаться в офис ФБР? Это было похоже на вторжение в логово льва ».
  
  Гувер отреагировал на кражу так, как будто убийца пытался вырезать ему сердце. Он подозревал, что воры были в союзе с радикальными католическими священниками Дэниелом и Филипом Берриганами, которые были заключены в тюрьму за уничтожение драфтов; Сам Гувер публично обвинил их по самым тонким уликам в заговоре с целью похищения Генри Киссинджера. Он заверил Белый дом, что аресты неизбежны. Но, несмотря на общенациональное расследование, которое длилось не менее шести лет, никому так и не было предъявлено обвинение в краже. Дело осталось нераскрытым.
  
  Гражданская комиссия по расследованию ФБР скопировала украденные файлы и доставила их членам Конгресса и прессе. Прежде чем репортеры начали разбираться в документах, потребовались недели, а иногда и месяцы. Это были отрывочные записи тайных операций ФБР по проникновению информаторов в двадцать два университетских городка, и они описывали прослушивание телефонных разговоров филадельфийского отделения «Черных пантер». Прошел год, прежде чем один репортер предпринял согласованные усилия, чтобы расшифровать слово, появившееся в файлах: COINTELPRO. Слово было неизвестно за пределами ФБР.
  
  В отчаянной попытке сохранить самые сокровенные секреты ФБР от разоблачения, Гувер приказал положить конец COINTELPRO через шесть недель после вторжения СМИ. Сотни операций, почти все они были направлены наУшли, погибли. Салливан, их интеллектуальный автор, был возмущен. Он сказал своим союзникам, что Гувер вложил в ножны самое мощное оружие, которое Бюро когда-либо использовало для разрушения, разоружения и уничтожения своих врагов.
  
  Несколько недель спустя Никсон возродил их цель.
  
  « ПОЛУЧИТЕ ЭТИХ УБЕДОК »
  
  Сейчас катились только что установленные ленты Белого дома, и они записали старую дружбу и новые трения между Никсоном и Гувером.
  
  Вспоминая в Овальном кабинете 26 мая, Гувер рассказал о ненависти между президентом Джонсоном и генеральным прокурором Робертом Ф. Кеннеди. Он сказал, что предупреждал, что Кеннеди попробует «украсть номинацию у Линдона »на Национальном съезде Демократической партии в 1964 году.
  
  «Вот из-за чего у меня были проблемы с Бобби», - сказал Гувер.
  
  «В постели с ним?» - сказал Никсон.
  
  «Нет, с ним плохо» , - фыркнул Гувер.
  
  Затем Никсон попытался вокальным олицетворением LBJ: «Ах, не мог бы быть президентом без Дж. Эдгара Гувера. А теперь не позволяй этим сукиным сыновьям попасться. Последовал смех.
  
  Позже в тот же день по телефону Никсон сказал Гуверу сделать все возможное, чтобы найти пару снайперов Черной армии освобождения, убивших двух полицейских Нью-Йорка. «Мы ищем неограниченную информацию о национальной безопасности », - сказал Никсон. "Хорошо? И вы скажете Генеральному прокурору, что я предложил - ну, приказал - и вы сделаете это. Хорошо? Вы не согласны с этим? »
  
  «Я полностью согласен с этим, - сказал Гувер.
  
  «Ей-богу, давайте уберем этих ублюдков», - сказал президент.
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы выяснить это, - ответил Гувер.
  
  «Иди со всем, что у тебя есть», - сказал Никсон. «Наблюдение, электронное и все такое». Президент воззвал к мантре национальной безопасности; Гувер ответил ритуально.
  
  Две недели спустя New York Times начала публиковать документы Пентагона - совершенно секретную историю войны во Вьетнаме. Документы были украдены Дэниелом Эллсбергом, который работал над исследованием в качестве гражданского аналитика Министерства обороны. Он стал преданным антивоенным активистом и много месяцев пытался утечь результаты исследования. Гувер и Салливан быстро определили Эллсберга как главного подозреваемого.
  
  17 июня Халдеман сказал президенту, что, по его мнению, у Института Брукингса, аналитического центра в Вашингтоне, могут быть файлы, которые могут служить уликами против Эллсберга. Никсон ухватился за идею украсть их. «Вы помните план Хьюстона? Реализуйте это », - сказал президент. «Черт возьми, забери те файлы. Взрывай сейф и забери его .
  
  Никсону так нужна была политическая разведка, что он создал свой собственный секретный отряд грабителей и прослушивателей. Он санкционировал создание секретного подразделения Белого дома, способного выполнять подобные миссии. Группу прозвали «Сантехники», потому что вначале они пытались устранить утечки, которые преследовали президента. От его имени они будут проводить «черные сумки», прослушивать телефонные разговоры и проводить кампании по дезинформации.
  
  Их вдохновителем был странный гений по имени Дж. Гордон Лидди. Он проработал пять лет в ФБР Гувера, с 1957 по 1962 год, дослужившись до звания начальника в штаб-квартире, где он изучил темные искусства COINTELPRO. Лидди была назначена на прикрытие в качестве главного советника Комитета по переизбранию президента, председателем которого был Джон Митчелл. Он составил планы, которые он представил лично в офисе генерального прокурора, потратить 1 миллион долларов на секретных агентов, которые похитят антивоенных лидеров и увезут их в Мексику, заманят в ловушку либеральных политиков проститутками, работающими из жучков в плавучих домах, заводят информаторов. внутри кампаний противников Никсона и прослушивания аппаратов Демократической партии во время президентской кампании 1972 года. Митчелл не одобрял похищения и шантажа - оглядываясь назад, он сказал, что ему следовало выбросить Лидди в окно, - но шпионские элементы плана сохранились.
  
  Лидди испортила их от начала до конца. Его первой миссией было проникновение в кабинет психиатра Эллсберга, где ему не удалось найти клеветнические файлы. Его последняя миссия, девять месяцев спустя, заключалась в прослушивании штаб-квартиры Демократической партии в Уотергейте, где он и его соратники, все бывшие агенты ФБР и ЦРУ, были схвачены.
  
  «Почему Уотергейт? » - сказал Эд Миллер из ФБР, ветеран многих «черных мешков», который вскоре станет преемником Салливана на посту третьего в Бюро. «Из-за влияния Салливана на Белый дом ... Они были очарованы тайными записями как методикой расследования гангстеров. И тогда Белый дом решил создать свой собственный ».
  
  Если Гувер не будет выполнять ту грязную работу, которую хотел сделать президент, Никсону придется делать это самому.
  
  « ВОСКРЕСИТЬ, СВЯТОЙ АД »
  
  Президент создал сантехников, потому что считал, что Гувер потерял желание вести политическую войну. Многие элементы законопроекта об импичменте, составленного против Никсона три года спустя, выросли из его разочарования в ФБР, его жажды секретов, которые Гувер больше не предоставлял, а также последовавших за этим подслушиваний и краж со взломом.
  
  Дело Pentagon Papers стало переломным моментом. Эллсберг, уйдя в подполье, сдался 28 июня 1971 года. В соответствии с Законом о шпионаже 1917 года ФБР должно было привести дело, которое могло отправить его в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Но "Гувер отказался от расследования », - сказал Никсон. «Вот почему мы провели здесь расследование. Это было так просто ».
  
  На следующий день стартовал заговор по устранению Дж. Эдгара Гувера.
  
  Развязка началась с «странной истории», как описал ее Никсон: «Эдгар Гувер отказался от расследования, потому что Маркс - дочь Маркса была замужем за этим сукиным сыном Эллсбергом». Тесть сукиного сына был не Карлом Марксом или Граучо Марксом, как указывал Никсон, а Луи Марксом, богатым производителем игрушек, который ежегодно вносил вклад в рождественскую благотворительную организацию Гувера. Он был официально указан в штаб-квартире как друг ФБР. Салливан и его начальник разведки Чарльз Бреннан решили, что Маркс должен быть допрошен по делу Эллсберга. Он был готов дать показания против зятя. Гувер сказал нет. Но интервью продолжалось. Гувер в кратчайшие сроки сместил Бреннана с поста начальника разведывательного отдела.
  
  В ярости Салливан попытался организовать бунт среди лидеров ФБР. Белый дом и генеральный прокурор узнали о его ярости в считанные часы. 29 июня Митчелл сказал президенту, что в Бюро назревает революция. «В отношении дисциплины Гувер прав. Что касается своего решения, он был неправ », - сказал Никсон Митчеллу. «Он просто не может - и я действительно чувствую, что вы должны сказать ему это - он не может, учитывая то, что я завтра уезжаю, чтобы обратиться к выпуску ФБР, а также с делом Эллсберга, - он не может принять ничего, что вызывает разногласия в ФБР. ряды. Это просто поднимет ад. Они скажут: «Этот чокнутый старик снова сделал это», понимаете. Вот мое мнение по этому поводу ».
  
  Митчелл ответил: «Я не думаю, что в этом есть какие-либо сомнения, господин президент. Думаю, для него это может быть последней каплей ».
  
  Никсон сказал: «Вы скажите ему:« Я разговаривал с президентом, и, Эдгар, он не хочет ставить вас в неловкое положение в дисциплинарном вопросе, когда он отвергает директора, но он чувствует себя очень твердо ». Он идет туда вФБР, вы знаете, и, в конце концов, мы - и он знает, что дисциплина важна, но он очень твердо убежден в том, что мы не должны допустить, чтобы история с Эллсбергом стала причиной разногласий в Бюро. Это может вызвать адский ад ». Может быть, все в порядке? "
  
  «Да, сэр», - сказал Митчелл. «Мы попробуем и посмотрим, как он летает. Я надеюсь, что он не разорвет свой стек и не выйдет из фолда ».
  
  Никсон сказал: «Что ж, если он это сделает сейчас, я буду готов».
  
  30 июня Верховный суд постановил, что газеты имеют право публиковать документы Пентагона. Это решение было принято, когда Никсон хвалил Гувера перед сотней выпускников учебной академии ФБР.
  
  «Когда я был молодым конгрессменом, я работал с ним и другими сотрудниками Федерального бюро расследований в крупных расследованиях различных подрывных элементов в этой стране », - сказал он. "Позвольте мне рассказать вам кое-что. Любой, кто силен, любой, кто борется за то, во что он верит, любой, кто встает, когда это тяжело, неизбежно вызывает споры. И я говорю, что в отношении него могут быть разногласия, но подавляющее большинство американского народа поддерживает г-на Гувера ».
  
  Вопрос был в том, поддерживают ли еще Никсон и Гувер друг друга. На следующий день они разговаривали по телефону. Никсон спросил Гувера, что означает решение Верховного суда для судебного преследования по делу Эллсберга.
  
  P RESIDENT N IXON: Каково ваше решение по связям с общественностью на нем, Эдгар? Я просто хочу знать.
  
  
  H OOVER: Мое мнение по связям с общественностью, г - н Председатель, в том , что вы должны оставаться абсолютно молчать об этом.
  
  
  P RESIDENT N IXON: Вы бы?
  
  
  H OOVER: Я бы ... И я думаю , что мы должны быть ужасно осторожными , что мы делаем в этом случае этого человека Ellsberg. Потому что там снова они сделают из него мученика. Вся пресса в стране, конечно же, заявит, что он мученик. И с учетом того, что сейчас сказал Верховный суд, я сомневаюсь, что мы сможем добиться его осуждения.
  
  Президент был в ярости. «Вчера вечером я разговаривал с Гувером, и Гувер не так настойчив, как мне хотелось бы, - пожаловался Никсон Холдеману. «Его что-то тащит».
  
  «У вас нет ощущения, что ФБР действительно этим занимается?» - спросил Холдеман.
  
  «Да, особенно со стороны заговора, - сказал Никсон. «Я хочу преследовать всех. Меня не очень интересует Эллсберг, но мы должны преследовать всех, кто участвует в этом заговоре ».
  
  Никсон до мозга костей считал, что он противостоит обширной левой клике - множеству сил, начиная от разведывательных служб коммунистических диктатур и заканчивая либеральным крылом Демократической партии, - и что западная цивилизация висит на волоске. эта борьба. 6 июля он выступил с речью перед руководителями газет и телевидения в большом здании с колоннами, в котором размещались Национальный архив и оригинал Конституции Соединенных Штатов. «Когда я вижу эти колонки, - сказал он, - я думаю о том, что случилось с Грецией и Римом».
  
  «Они потеряли волю к жизни», - сказал он. «Они стали жертвами упадка, разрушающего цивилизацию. Соединенные Штаты приближаются к этому периоду ».
  
  « АД КОНФРОНТАЦИИ »
  
  У Билла Салливана был ультиматум: Гувер должен уйти. Он пошел к Роберту Мардиану в отдел внутренней безопасности Министерства юстиции с угрожающим оружием: двумя чемоданами, заполненными расшифровками стенограмм и кратким изложением безосновательного прослушивания телефонных разговоров Киссинджера с помощниками Никсона и журналистами. Краны, возможно, были незаконными; несомненно, они были политически взрывоопасными.
  
  Салливан сказал, что Гувер мог использовать документы для шантажа президента Соединенных Штатов - идея поразительная, хотя и неправдоподобная. Глубоко встревоженный, Мардиан позвонил в Белый дом. Президент пришел в состояние повышенной готовности.
  
  «P согласился встретиться с Дж. Эдгаром Гувером завтра, чтобы подать прошение об отставке», - написал Холдеман в своем дневнике в пятницу, 17 сентября. Но позже в тот же день Никсон содрогнулся от этой мысли. Он отложил встречу и попытался убедить генерального прокурора сказать директору уйти в отставку в свой семьдесят седьмой день рождения, в Новый год 1972 года. Митчелл сказал, что Гувер не примет такой приказ ни от кого, кроме президента.
  
  Боясь разговора, Никсон пригласил Гувера позавтракать в Белом доме в 8:30 в понедельник, 20 сентября. Режиссер сыграл это идеально. «Он пытался продемонстрировать, что, несмотря на свой возраст, он все еще был физически, умственно и эмоционально подготовлен, чтобы продолжать », - вспоминал Никсон в своих мемуарах. «Я попытался как можно мягче и тонко указать, что как проницательный политик он должен осознавать, что атаки будут расти». Он был наполовину слишком тонок. Гувер ответил: «Больше всего на свете я хочу, чтобы вы были переизбраны в 1972 году. Если вы чувствуете, что мое пребывание на посту главы Бюро снижает ваши шансы на переизбрание, просто дайте мне знать».
  
  Президент потерял позвоночник. «В конце дня, - записал Холдеман, - он успел доложить мне о своей очень неофициальной встрече за завтраком с Дж. Эдгаром Гувером. Сказал, что на данный момент «не пойдет». По всей видимости, Гувер не проглотил наживку и намерен продолжать заниматься политическим делом. Он считает, что для него это намного лучше. Затем он уйдет в любой момент в будущем, когда П считает, что это будет политически необходимо ».
  
  Десять дней спустя Гувер уволил Билла Салливана и заблокировал его доступ к офису в ФБР - решение, основанное на его суждении о том, что Салливан сошел с ума. Даже верные подчиненные Салливана были склонны согласиться с такой оценкой. «Возможно, у него случился психический коллапс, - писал Рэй Ваннелл, высокопоставленный руководитель разведки ФБР, знавший Салливана с 1947 года, - возможно, вызванный его одержимостью стать директором ФБР ».
  
  В тот день, когда его выгнали, Салливан тщетно пытался обезопасить свои файлы, в том числе копию письма с отравленной ручкой, которое он отправил Мартину Лютеру Кингу, среди других потенциально компрометирующих документов. В коридоре он столкнулся с человеком, которого Гувер выбрал вместо него: высоким учтивым тридцатилетним ветераном ФБР по имени Марк Фелт, который безуспешно искал копии похищенных Салливаном протоколов прослушивания телефонных разговоров. Он был убежден, что Салливан стал ренегатом, пытаясь прорваться к власти с помощью «играя на паранойе и политических навязчивых идеях администрации Никсона ».
  
  Войлок назвал Салливана Иудой. Они были близки к драке. В ярости Салливан в последний раз покинул Бюро.
  
  Войлок отправился во внутреннее святилище Гувера, чтобы проинформировать директора о ссоре. Гувер прислушался, грустно покачал головой и посмотрел в окно. Он давно опасался предательства изнутри. «Было несколько человек, которые могли разрушить все, что я построил за эти годы », - написал он. Теперь, впервые, Фелт увидел Гувера таким, каким он был - изолированным стариком, один на вершине, больше не купаясь в лести, опасаясь за будущее.
  
  Битва из-за ФБР усилилась. Судьба Гувера была предметом ожесточенных споров в Овальном кабинете в течение октября.
  
  М ИТЧЕЛЛ: У нас в сейфе Мардиана лежат эти записи, журналы и тому подобное, о том, что мы сделали подслушивание телефонных разговоров сотрудников Киссинджера, газетчиков и так далее ...
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: У нас есть все копии ФБР.
  
  
  М. ИТЧЕЛЛ: Гувер рвет это место вон там, пытаясь добраться до них … Должны ли мы вывести их из офиса Мардиана, прежде чем Гувер взорвет сейф? …
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: Гувер чувствует себя очень неуверенно, не имея собственной копии этих вещей, потому что, конечно, это дает ему рычаги влияния на Митчелла и на вас - и потому что они незаконны ... У него есть агенты по всему городу, которые допрашивают людей, пытаясь выяснить, где они ...
  
  
  P RESIDENT N IXON: Он не имеет даже свой собственный?
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: Нет, видите, они у нас есть. Салливан утащил их Мардиану.
  
  
  М ИЧЕЛЛ: … Гувер не придет и не поговорит со мной об этом. У него повсюду свое гестапо ... Я хочу сказать вам, что мне нужно его исправить, что может привести к адской конфронтации ... Я не знаю, как мы это сделаем, пересмотрим ли мы Мистер Гувер и его уход, или мне просто нужно надавить на него ...
  
  
  P RESIDENT N IXON: На мой взгляд, он должен уйти в отставку , пока он находится на вершине, прежде чем он станет проблемой ... Наименьшее этого он слишком стар.
  
  
  М. ИТЧЕЛЛ: На самом деле, он становится дряхлым .
  
  
  P RESIDENT N IXON: Он должен убираться оттуда. Теперь это может быть, в чем я вроде как сомневаюсь, я не знаю, может быть, я мог бы просто позвонить ему и уговорить его уйти в отставку.
  
  
  М. ИТЧЕЛЛ: Тогда я продолжу эту конфронтацию?
  
  
  P RESIDENT N IXON: Если он не ходит, он должен идти по своей воле. Вот к чему мы подошли. Вот почему мы находимся в аду.проблема ... Я думаю, он останется, пока ему не исполнится 100 лет. Я думаю, ему это нравится ... Ему это нравится.
  
  
  М. ИТЧЕЛЛ: Он останется, пока его там не похоронят.
  
  Холдеман, Эрлихман, Митчелл и Дин подтолкнули президента к вытеснению старика.
  
  Никсон подошел к самому опасному моменту своего президентства. Он не мог позволить себе потерять лояльность Гувера. Что может сделать директор, чтобы удержать свою власть? Намек на шантаж сохранялся.
  
  «Мы должны избегать ситуации, когда он может уйти взрывом », - сказал Никсон. «В наших руках может быть человек, который вместе с ним разрушит храм, включая меня».
  
  Идея о том, что Гувер может свергнуть правительство Соединенных Штатов, была необычной. Это мучило президента. «Я имею в виду, он считает себя патриотом, но теперь он видит себя таким же, как Маккарти», - сказал Никсон. Пытался бы он свергнуть столпы национальной безопасности, как это сделал сенатор Маккарти?
  
  Затем у него был мозговой штурм. Почему бы не вернуть Салливана?
  
  Идея Эрлихману понравилась. «Салливан был тем человеком, который выполнил все ваши инструкции для секретных кранов, - напомнил он президенту.
  
  P RESIDENT N IXON: Будет ли он крыса на нас?
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: Это зависит от того, как с ним обращаются ...
  
  
  P RESIDENT N IXON: Можем ли мы сделать что - нибудь для него? Думаю, нам лучше.
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: Конечно, он хочет оправдания. По сути, его выгнали, и все, что он хочет, - это право с честью уйти в отставку и так далее. Думаю, если бы ты сделал что-нибудь для Салливана, Гувер был бы оскорблен. Прямо сейчас это должно быть частью аранжировки ...
  
  
  P RESIDENT N IXON: Он был бы ад оператора ...
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: Мы могли бы использовать его ... У него есть запас информации, и он может выполнять все виды разведки и другую работу.
  
  Никсон снова и снова возвращался к мысли сделать Салливана директором ФБР. «- В этом проклятом месте нам нужен профессионал, - пробормотал он однажды. «Салливан - наш парень».
  
  «Я БЫ УБИЛ ЕГО »
  
  Страстная резкая критика Салливана прибыла в дом Гувера в тот день, когда в Белом доме начались дебаты о будущем режиссера. Оно читалось как нечто среднее между письмом «Дорогой Джон» и предсмертной запиской. «Этот полный разрыв с вами был для меня поистине мучительным», - написал он. Но он счел своим долгом сказать, что «ущерб, который вы наносите Бюро и его работе, нанес всему этому».
  
  Он изложил свои обвинения в двадцати семи пронумерованных абзацах, как пункты уголовного обвинения. Некоторые имели дело с расовыми предрассудками Гувера; ряды агентов ФБР оставались белыми на 99,4 процента (и на 100 процентов - мужчинами). Некоторые говорили о том, что Гувер использовал средства Бюро для украшения своего дома и украшения своей жизни. Некоторые пытались справиться с ущербом, который он нанес американской разведке, прервав связи с ЦРУ. Некоторым было предъявлено обвинение в государственной измене.
  
  «Вы отменили наши основные программы, направленные на выявление и нейтрализацию врага», - написал он, имея в виду работу COINTELPRO и ФБР с черными сумками в иностранных посольствах. «Вы знаете, что только на восточном побережье действует большое количество нелегальных агентов. На этой неделе, когда я навсегда ухожу из ФБР, мы не опознали ни одного из них . Эти незаконные агенты, как вы знаете, занимаются, среди прочего, обеспечением секретов нашей защиты в случае военного нападения, так что наша защита ни к чему не приведет. Мистер Гувер, вы что думаете? Вы действительно способны это продумать? Разве вы не понимаете, что мы предаем свое правительство и народ? »
  
  Салливан сильнее всех ударил по культу личности Гувера: «Как вы знаете, при жизни вы стали легендой, окружающая мифология которой связана с невероятной силой», - писал он. «Мы сделали все возможное, чтобы создать вашу легенду. Мы держались подальше от всего, что могло бы вас побеспокоить, и продолжали вливать в ваш офис то, что вы хотели услышать … Все это было частью игры, но это должна была быть смертельная игра, которая не принесла ничего хорошего. Все, что мы сделали, - это оторвать вас от реального мира, и это не могло не сказаться на ваших решениях с годами ». В заключение он обратился с просьбой: «Я мягко предлагаю вам уйти на пенсию для вашего же блага, для блага Бюро, разведывательного сообщества и правоохранительных органов». Салливан передал суть своего письма своим друзьям в Белом доме, а также горстке репортеров и обозревателей синдицированного сообщения. Слухи пошли по салоны и редакции Вашингтона: восстание дворца нарастало в ФБР. Скипетр выскользнул из рук Гувера.
  
  «По мере того как политические нападки на него множились и становились все более резкими и несправедливыми, - писал Марк Фелт, - Гувер испытывал одиночество и страх, что дело его жизни будет разрушено.
  
  Президент медленно оттолкнул Гувера от Белого дома. В конце 1971 года прозвучало последнее ура: приглашение в резиденцию Никсона в Ки-Бискейн, Флорида, на рождественскую неделю и торт в честь семидесяти седьмого дня рождения Гувера на борту Air Force One во время возвращения в Вашингтон в канун Нового года. Но после этого в течение следующих четырех месяцев в журналах Белого дома зафиксировано только три телефонных разговора общей продолжительностью восемь минут между Никсоном и Гувером. Наступила тишина.
  
  Последний разговор с Гувером, который ФБР записал для потомков, состоялся 6 апреля 1972 года. Рэй Ваннелл, который тридцать лет охотился на коммунистов для Гувера, пошел в кабинет директора, чтобы получить повышение. Гувер начал иеремиаду, вопль боли. «Этот сукин сын Салливан заткнул мне глаза, - сказал он. «Он полностью меня одурачил. Я относился к нему как к сыну, и он предал меня ». Его плач продолжался полчаса. Потом он попрощался.
  
  Р АРТ И.В.
  
  
  
  ВОЙНА С ТЕРРОРИЗМОМ
  
  Wein_9780679643890_epub_005_r1.jpg
  
  «Собрать злодеев»: президент Буш в штаб-квартире ФБР после терактов 11 сентября .
  
  35 год
  
  Заговорщики
  
  О
  
  N M AY 2, 1972, в темноте перед рассветом Дж. Эдгар Гувер умер во сне. Весь день шел дождь, пока его закрытый гроб лежал на черном катафалке в ротонде Капитолия Соединенных Штатов. Его похоронили в полумиле от того места, где он родился, вместе со своими родителями. Спустя сорок лет мифы и легенды все еще живы.
  
  «О, он умер в нужное время, не так ли? " - сказал Никсон. «Черт побери, потеря этого офиса убила бы его. Это бы его убило ».
  
  Через несколько минут после того, как гроб Гувера покинул Капитолий, исполняющий обязанности генерального прокурора Ричард Кляйндиенст позвонил своему самому верному помощнику в Министерстве юстиции Л. Патрику Грею.
  
  «Пэт, я собираюсь назначить тебя исполняющим обязанности директора ФБР, - сказал он.
  
  «Ты, должно быть, шутишь», - ответил Грей.
  
  Грею было пятьдесят пять лет, и он никогда не обладал властью выше, чем командование подводной лодкой. У него все еще была стрижка военно-морского флота. Это был человек с головой быка и выдающейся челюстью, последователь Никсона с прямой стрелой. Он знал президента четверть века и уважал его. У него было одно право: он делал все, что ни попросил Никсон. Теперь президент доверил ему наследство Гувера.
  
  В состоянии трепета Грей прибыл в Белый дом после похорон Гувера 4 мая. Никсон дал ему несколько дельных советов. «Никогда, никогда не считай, что кто-то твой друг », - сказал президент. «Никогда, никогда, никогда … Ты должен быть заговорщиком. Вы должны быть абсолютно безжалостными. Вы должны казаться хорошим парнем. Но под этим нужно быть жестким. Это, поверьте мне, и есть способ управлять Бюро ».
  
  Серому не хватало стали. Он был податливым человеком. Он был совершенно не уверен, как взять под контроль ФБР. Он боялся, что его будут рассматривать как «злоумышленник, стремящийся вытолкнуть Гувера на страницы истории и переделать ФБР в свое собственное подобие », - написал он в мемуарах, опубликованных посмертно. Он мало знал о Бюро. Он ничего не понимал в его обычаях и традициях. Он не понимал поведения высшего командования Бюро. Он пришел к тому, чтобы узнать, как он писал, что «они лгали друг другу и обманывали друг друга, насколько могли».
  
  Так начались темные века ФБР. Через несколько месяцев совместное поведение Пэта Грея; его новый человек номер два в Бюро, Марк Фелт; и его начальник разведки Эд Миллер едва не разрушил дом, построенный Гувером.
  
  «Как только Гувер умер, - скорбно вспомнил Миллер, - мы были полностью затоплены ».
  
  «Т ОН ДЕЛИКАТНЫЙ вопрос о P жилец МОЩНОСТИ »
  
  Никсон позвонил в Бюро 15 мая 1972 года, после того как Джордж Уоллес, расистский губернатор Алабамы, набравший почти десять миллионов голосов баллотируясь в президенты в 1968 году, был серьезно ранен в ходе предвыборной кампании введенным в заблуждение преступником.
  
  Марк Фелт ответил на звонок президента.
  
  «Бремер, нападавший, находится в хорошей физической форме, - сообщил Фелт. «У него несколько порезов и синяков, и ...»
  
  "Хороший!" - сказал Никсон. «Я надеюсь, что они помогли ему немного больше, чем это».
  
  Войлок засмеялся. «Во всяком случае, психиатр осмотрел его», - сказал он, добавив: «У нас тут психическая проблема с этим парнем».
  
  Никсон хотел понять одну вещь. «Убедитесь, что мы не пройдем через то, через что прошли - убийство Кеннеди, по которому мы действительно не приняли адекватных мер. Тебе известно?" Он вбил точку. «Помните, теперь ФБР отвечает, и они несут ответственность, и я не хочу никаких промахов. Хорошо?"
  
  «В этом нет никаких сомнений», - твердо ответил Войлок. «Ты тот, кто здесь на высоте». Никсону понравился этот ответ. «Верно, - сказал он. "Отлично. Мы ценим вашу помощь. Спасибо." Разговор был окончен. «Да, господин президент, - сказал Фелт. "До свидания." Больше они никогда не разговаривали.
  
  Войлок руководил штабом намного дольше, чем он ожидал. Грей отправился через всю Америку, чтобы посетить все пятьдесят девять полевых отделений ФБР и встретиться со всеми ответственными специальными агентами. Исполняющий обязанности директора был наRoad так часто, что агенты в штабе стали называть его «Трехдневный Серый». В пятницу, 17 июня, он остановился в фешенебельном отеле Newporter Inn к югу от Лос-Анджелеса, как и Джон Митчелл, ныне глава CREEP, прозвище Комитета по переизбранию президента, и доверенный помощник Митчелла Роберт Мардиан, бывший сотрудник отдела внутренних дел. начальник службы безопасности юстиции.
  
  В те выходные в Вашингтоне разразился ад. Полиция округа Колумбия арестовала пятерых мужчин в офисах Национального комитета Демократической партии в офисном комплексе Уотергейт. Среди них был Джеймс МакКорд, бывший агент ФБР и офицер ЦРУ, теперь работающий начальником службы безопасности CREEP. У мужчин были инструменты для взлома, электронные устройства и устройство, которое полиция сочла за бомбу, замаскированную под детектор дыма. Это было сложное устройство для электронного подслушивания. У подозреваемых в карманах были хрустящие стодолларовые банкноты и ключи от отеля «Уотергейт». Их главарями были фанатичный Гордон Лидди, бывший агент ФБР, консультировавший CREEP; и Э. Ховард Хант, бывший офицер ЦРУ, который, как быстро выяснило ФБР, работал на президента Соединенных Штатов.
  
  Специальный агент по надзору Дэниел Бледсо руководил отделом по расследованию серьезных преступлений в ФБР утром в воскресенье, 17 июня, когда он получил ночной отчет о взломе. Он узнал имя Лидди; он познакомился с ним в ФБР десятью годами ранее. Когда он услышал, что грабители были пойманы с помощью оборудования для прослушивания телефонных разговоров, он немедленно возбудил дело в соответствии с федеральными законами о прослушивании телефонных разговоров. Около четырех часов дня его секретарь ответил на звонок и сказал ему, что звонит Белый дом.
  
  «Это агент-супервайзер Дэн Бледсо, - сказал он. «С кем я говорю?»
  
  «Вы говорите с Джоном Эрлихманом. Ты знаешь кто я?"
  
  "Да. Вы начальник штаба Белого дома ».
  
  "Верно. У меня есть мандат от президента Соединенных Штатов, - сказал Эрлихман. «ФБР должно прекратить расследование взлома».
  
  Бледсо молчал.
  
  «Ты слышал, что я сказал?» - прогремел Эрлихман. «Вы собираетесь прекратить расследование?»
  
  «Нет», - ответил Бледсо. «Согласно Конституции, ФБР обязано начать расследование, чтобы определить, имело ли место нарушение закона о незаконном прослушивании сообщений».
  
  «Вы знаете, что говорите« нет »президенту Соединенных Штатов?»
  
  «Да», - ответил агент ФБР.
  
  «Бледсо, твоя карьера обречена», - сказал Эрлихман и повесил трубку.
  
  Бледсо позвонил Марку Фелту домой и рассказал о разговоре. «Он смеялся, потому что знал этих людей. На своем высоком посту он знал, что происходит в Белом доме. Он просто засмеялся ».
  
  В понедельник, 19 июня, во время телефонного звонка из Фелта Грей узнал, что расследование ФБР взлома Уотергейта может касаться Белого дома. Действующий директор вылетел обратно в Вашингтон и созвал свою первую официальную встречу в штаб - квартире на приработки в 4:00 вечера в среду, 21 июня.
  
  Марк Фелт сидел за столом вместе с Робертом Г. Канкелем, специальным агентом, отвечающим за вашингтонский полевой офис, и Чарльзом Бейтсом, начальником отдела уголовных расследований ФБР. Бейтс записал эту и многие другие Уотергейтские встречи в рабочий меморандум. Он написал: "Было решено, что это наиболее важно, что на карту поставлена ​​репутация ФБР и что расследование должно быть абсолютно беспристрастным, тщательным и полным ». Грей проинструктировал своих людей, что советник президента Джон Дин будет присутствовать на всех допросах ФБР. Грей тайно планировал держать Дина в курсе каждого шага Бюро, скармливая ему ежедневные сводки расследований и допросов ФБР.
  
  На следующий день агенты ФБР допросили специального советника президента Чарльза У. Колсона, рядом с которым сидел Дин. Колсон упомянул, что у уотергейтского грабителя Э. Ховарда Ханта был офисный сейф в Белом доме. Дин инстинктивно солгал ФБР. Безопасно? Какой сейф? Я не знаю ни о каком сейфе. Когда они ушли, он открыл ее и увидел внутри две пачки документов. Они были свидетельством грязных уловок, которые сантехники сыграли с президентом. Он начал думать, как скрыть их от ФБР.
  
  Вскоре после 10:00 утра 23 июня, президент Никсон остановился на плане , чтобы сорвать расследование ФБР. «ФБР не находится под контролем, потому что Грей точно не знает, как их контролировать », - сказал Холдеман президенту. Они договорились, что недавно назначенный заместитель директора Центрального разведывательного управления генерал-лейтенант Вернон Уолтерс, давний соратник Никсона, скажет Грею, чтобы он отступил. Он поднимет флаг национальной безопасности и секретности. Грей и Фелт сделают то, что им сказали, уверенно предсказал Холдеман. «Felt хочет сотрудничать, потому что он амбициозен», - сказал он. «И это подойдет довольно хорошо, потому что агенты ФБР, которые работают над этим делом, на данный момент считают, что это именно то, что есть. Это ЦРУ ».
  
  Никсону идея понравилась. "Хорошая сделка!" он сказал. «Играйте жестко. Они так играют, и мы будем играть именно так ».
  
  Уолтерс был в кабинете Грея на 2:30 PM расследование, он сказал Грей, может вторгаться в области ЦРУ. Грей позвонил Чарльзу Бейтсу в тот момент, когда Уолтерс вышел из офиса. Он привел доводы в пользу отказа. Бейтс возразил. «Я снова сказал ему, что чувствую, что у ФБР нет другого выбора, кроме как продолжить полное расследование и получить все подробности ».
  
  Серый мучался , пока он не ответил настоятельная повесток из Белого дома в 6:30 вечера в офисе 28 июня Внутри Джон Эрличмен, Джон Дин передал Серый два белых манильской конверты-документы он взял из сейфа Ханта.
  
  «Они никогда не должны увидеть дневной свет », - сказал он Грею.
  
  «Тогда зачем мне их давать?»
  
  «Поскольку они являются таким политическим динамитом, их существование невозможно даже признать», - сказал Дин. «Я должен иметь возможность сказать, что передал все файлы Ханта ФБР. Это то, что я делаю."
  
  У Грея в офисе была красная мусорная корзина, в которой лежал ожоговый мешок для уничтожения секретных документов. Но он не знал, что такое ожоговая сумка. Шесть месяцев спустя он поджег файлы в мусорном ведре на своем заднем дворе.
  
  «Нет никаких сомнений, - позже был заключен внутренний отчет ФБР, - что г-н Грей принял прискорбные решения исторического масштаба.
  
  « БЕЗ ЗАЖИМОВ »
  
  Тем летом Белый дом и ФБР пережили еще один кризис. Никсон отдал приказ обострить войну с террористами в Америке. Но Бюро потеряло лицензию на использование своего самого мощного оружия в той битве.
  
  Верховный суд запретил безосновательное прослушивание телефонных разговоров американцев единогласным решением 19 июня 1972 года - в понедельник после взлома Уотергейта.
  
  В центре дела оказался анархист с безумными глазами из списка десяти самых разыскиваемых ФБР. Пун Пламондон - министр обороны «Белых пантер», чья партийная платформа опиралась в основном на секс, наркотики и рок-н-ролл, был обвинен в закладке бомбы в вербовочном пункте ЦРУ недалеко от Мичиганского университета в Анн-Арборе. Его адвокаты справедливо подозревали, что Пламондон был прослушан. Федеральный судья первой инстанции удовлетворил обычное ходатайство защиты о раскрытии правительственных доказательств. Министерство юстиции Никсона отказалось подчиниться. Адвокаты президентаутверждал, что главнокомандующий имел неотъемлемое и неопровержимое право прослушивать телефонные разговоры по своему желанию.
  
  Правительство проиграло. Федеральный апелляционный суд постановил, что даже президент должен подчиняться Четвертой поправке - отрывку из Билля о правах, защищающему американцев от необоснованных обысков и арестов.
  
  Верховный суд никогда не подтверждал прослушивание телефонных разговоров без санкции в Соединенных Штатах. Большая часть секретного наблюдения ФБР осуществлялось вопреки Суду - по приказу президентов и генеральных прокуроров, а иногда и по приказу Гувера и его подчиненных - с 1939 года. С тех пор технология электронного подслушивания расширилась в геометрической прогрессии. Тысячи американцев стали целями государственного шпионажа при Никсоне.
  
  Роберт Мардиан, как начальник внутренней безопасности Никсона, представлял правительство в устных прениях в Верховном суде. Судья Байрон Уайт прямо спросил его:если «президент решит, что необходимо прослушивать телефон Джона Доу», разве «Джон Доу ничего не сможет с этим поделать?»
  
  Мардиан сказал: «Президент Соединенных Штатов может разрешить электронное наблюдение; и в таких случаях это законно ».
  
  Судья Льюис Пауэлл, недавно назначенный президентом Никсоном, написал единогласное решение, отвергающее этот аргумент. «Стоящий перед нами вопрос очень важен для народа нашей страны и его правительства», - написал он. «Это касается деликатного вопроса о полномочиях президента, действующего через генерального прокурора, разрешать электронное наблюдение за вопросами внутренней безопасности без предварительного судебного разрешения. Сменявшие друг друга президенты на протяжении более четверти века санкционировали такое наблюдение в той или иной степени без указаний Конгресса или окончательного решения этого Суда ».
  
  Теперь этот авторитет был пуст.
  
  «Хотя на генерального прокурора будет возложена некоторая дополнительная нагрузка, это неудобство оправдано в свободном обществе с точки зрения защиты конституционных ценностей», - постановил суд. «Ни в коем случае не менее важным будет заверение общественности в том, что неизбирательное прослушивание телефонных разговоров и прослушивание законопослушных граждан невозможны».
  
  Суд постановил, что правительство имеет право прослушивать «иностранные державы или их агентов» - например, советских шпионов, - но не американских граждан. Не без ордера.
  
  У ФБР было как минимум шесть несанкционированных прослушиваний в Weather Underground. и Черные пантеры утром после постановления Верховного суда. Они должны были выйти сразу.
  
  Бюро отреагировало возрождением рабочих мест с черными мешками.
  
  В середине сентября 1972 года Грей вызвал лучших агентов со всей страны. Президент Никсон приказал ФБР - вместе с Пентагоном, Государственным департаментом, ЦРУ и Агентством национальной безопасности - разработать национальный план борьбы с терроризмом.
  
  Десять дней назад мир был потрясен убийствами в Черном сентябре на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Одиннадцать израильских спортсменов (и восемь палестинских нападавших) погибли, большинство из них после неудачной спасательной операции, проведенной полицией Западной Германии. Президент Никсон обсудил проблему борьбы с терроризмом со своим советником по национальной безопасности Генри Киссинджером и послом в Организации Объединенных Наций Джорджем Бушем-старшим. Его личный секретарь, Роуз Мэри Вудс, рассказала президенту о пророчествах популярного экстрасенса по имени Джин Диксон; синдицированный ясновидящий предсказал нападение палестинцев на еврейскую цель, такую ​​как Ицхак Рабин, тогдашний посол Израиля в Соединенных Штатах.
  
  «Они кого-нибудь похитят. Они могут кого-нибудь застрелить », - сказал Никсон Киссинджеру 21 сентября, сославшись на« прорицательницу Джин Диксон »как на источник своих опасений. «У нас должен быть план. Предположим, они похищают Рабина, Генри, и требуют, чтобы мы освободили всех черных заключенных в Соединенных Штатах, а мы этого не сделали, и они стреляют в него … Что, черт возьми, нам делать? » - подумал Никсон. «У нас должны быть планы действий на случай угона, похищения людей и всевозможных вещей».
  
  25 сентября Никсон издал секретную президентскую директиву о полномасштабной контртеррористической кампании. Результатом стал комитет кабинета министров по борьбе с терроризмом - первая полномасштабная попытка американского правительства устранить угрозу. Комитет в полном составе собирался один раз, и только один раз.
  
  «Все на той встрече умыли руки, как Понтий Пилат, и сказали:« Сделай это, ФБР », - рассказал Грей. Никто другой не хотел брать на себя ответственность.
  
  Грей сказал Марку Фелту и Эду Миллеру, его начальнику разведки, что «он решил повторно разрешить тайные записи », - сказал Миллер. «Ну, я думал, что это действительно хорошо».
  
  Первые цели взломов были поражены в октябре 1972 года. Бюро провело набег на американские палестинские группы по всей территории Соединенных Штатов. Агенты ФБРограбил файлы организации под названием Лига арабского образования в Далласе, украл список членов из сейфа офиса лиги, опознал лидеров группы, постучал в их двери и выгнал их из страны. Грей спустя годы писал, что взломы и кражи со взломом были «явно незаконными». Но он считал, что выполняет приказ президента.
  
  В конце того же месяца ФБР приступило к работе с черными мешками против друзей и семей двадцати шести беглецов из Weather Underground. Грей был потрясен, узнав, что ни один из беглецов не был пойман, несмотря на общенациональные поиски, которые продолжались почти три года.
  
  Он приказал им «затравлены до изнеможения », - приказал подводник. «Никаких запретов», - написал он Фелту. По крайней мере, семь краж со взломом были совершены отрядом 47, секретным подразделением, базирующимся в нью-йоркском офисе ФБР. Под командованием Джона Кирни с 1950-х годов отряд выполнил по меньшей мере восемьсот черных мешков.
  
  Ни один из взломов не представил никаких доказательств, ведущих к аресту беглеца Weather Underground. Но со временем они привели к расследованию федеральным большим жюри командиров ФБР.
  
  «Я знал, что кто-то сломается »
  
  Ветераны ФБР Лидди и МакКорд были обвинены 15 сентября 1972 года вместе с пятью другими уотергейтскими грабителями в подслушивании штаб-квартиры Демократической партии. Но на этом обвинения закончились. Дело Уотергейта ударилось о каменную стену.
  
  Войлок и его ближайшее окружение в ФБР приняли решение бороться с препятствиями отправления правосудия. У них были как личные, так и профессиональные мотивы. Они действовали, руководствуясь своими инстинктами, чтобы ликвидировать заграждения на пути расследования ФБР. Они знали, что заговор и сокрытие были организованы в Белом доме. Они были глубоко возмущены тем фактом, что президент назначил Пэта Грея, человека, которого они считали политическим марионетком, руководителем ФБР.
  
  «Это глубоко задело всех нас », - сказал Чарльз Больц, начальник отдела бухгалтерского учета и мошенничества ФБР. Войлок был законным наследником Гувера. «Войлок был первым выбором режиссера. Но режиссер умер. И Марк Фелт должен был тут же подняться наверх. И это то, что его подтолкнуло к действию. Он собирался узнать, что там происходит. И, мальчик, он действительно это сделал ».
  
  Фелт и его союзники начали раскрывать секреты Уотергейта за несколько недель до выборов в ноябре 1972 года. Фелт прославился тридцать три года спустя, когда он признался, что он был человеком, известным как «Глубокая глотка», источником в ФБР, который помог «Вашингтон Пост» подтвердить факты для своих новаторских отчетов о расследовании Уотергейта. Но он был не единственным.
  
  Записи первого задокументированного интервью Фелта с Бобом Вудвордом из Post теперь являются общедоступными. «Есть способ развязать Уотергейтский узел, - сказал он Вудворду 9 октября 1972 года. - Дело вышло из-под контроля ». Операция политической войны против врагов президента вышла из-под контроля. Грей знал. Об этом знал генеральный прокурор / глава CREEP Джон Митчелл. Если Митчелл знал, то знал и президент. И если факты станут известны, они «разорят … я имею в виду разорение» Ричарда Никсона.
  
  Фетт убедился, что факты были раскрыты, поделившись информацией с четырьмя доверенными сотрудниками ФБР. Боб Канкель и Чарльз Бейтс вместе с Фелтом стояли на вершине цепочки командования ФБР в расследовании Уотергейтского расследования. Кункель отвечал за вашингтонский полевой офис и ежедневно информировал Felt. Бейтс сохранил текущую хронологию, которая использовалась ФБР в качестве институциональной памяти этого дела. Дик Лонг и Чарльз Нузум, соответственно руководитель и ведущий агент отдела по расследованию преступлений белых воротничков ФБР, были хозяевами бумажного следа Уотергейта. Бейтс и Лонг рассказали нескольким доверенным коллегам-агентам, что они сделали и почему. Слово начало распространяться.
  
  «Они встретятся в конце дня и обсудят, что произошло, что они знали в ходе расследования », - сказал Пол Дейли из ФБР, агент разведывательного отдела. «Они примут решение, сознательное решение, просочиться в газеты. Они сделали это из-за того, что Белый дом препятствовал расследованию. И они слили его, потому что это послужило стимулом для продолжения ».
  
  Таким образом, агенты ФБР с улицы превратили секреты в информацию, а высшие руководители ФБР довели эту информацию до сведения репортеров, прокуратуры, большого федерального жюри и общественности. Это было началом конца президентства Ричарда Никсона. Без ФБР репортеры были бы потеряны. Газеты Washington Post и Time первыми предположили, что в деле Уотергейта были колеса внутри колес. Вскоре к ним присоединились New York Times и Los Angeles Times . Не все их истории были точными. Но факты, содержащиеся в них, вместе взятые, обрисовывают серию заговоров Белого дома с целью свергнуть политических врагов президента с помощью шпионажа и саботажа.
  
  Ричард Никсон, его переизбрание неизбежно, принял к сведению. «Я знал, что кто-то сломается», - с горечью сказал Никсон после того, как в прессе появились первые пронзительные истории. Через десять дней после первой большой утечки он был уверен в главном источнике.
  
  «Мы знаем, что просочилось, и мы знаем, кто это сделал », - сказал Халдеман президенту 19 октября.
  
  P RESIDENT N IXON : Есть ли кто - нибудь в ФБР?
  
  
  H ALDEMAN: Да, сэр ... И это очень высоко.
  
  
  P RESIDENT N IXON: Кто - то рядом с Греем?
  
  
  Х. ОЛДЕМАН: Марк Войлок.
  
  
  P RESIDENT N IXON: Теперь , почему, черт возьми, он делает это?
  
  
  Х. ОЛДЕМАН: Трудно понять. Впрочем, об этом ничего не скажешь, потому чтомы облажаемся нашим источником ... Митчелл - единственный, кто знает это. И он очень твердо убежден, что мы должны - нам лучше ничего не делать, потому что ...
  
  
  P RESIDENT N IXON: сделать что - нибудь? Никогда!
  
  
  Х. ОЛДЕМАН: Если мы двинемся на него, он выйдет и все разгрузит. Он знает все, что следует знать в ФБР.
  
  
  P RESIDENT N IXON: Конечно.
  
  
  Х. ОЛДЕМАН: У него есть доступ абсолютно ко всему … Грей до смерти напуган. Надо его предупредить ...
  
  
  P RESIDENT N IXON: Что бы вы сделали с войлоком? … Господи! Знаешь, что я с ним сделаю? Сволочь!
  
  Президент и ФБР вели необъявленную войну. Генеральный прокурор Кляйндиенст, следуя приказу Белого дома, пять раз сказал Грею уволить Войлок. Исполняющий обязанности директора не нашел на это воли. Ибо Фелт был более могущественным человеком. Возможно, он не знал «всего, что должно быть известно ФБР», но он и его главные следователи знали больше, чем кто-либо другой за пределами Белого дома. Их знания дадут им возможность преследовать самого президента.
  
  « РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ »
  
  Грей тяжело заболел вскоре после того, как Никсон был переизбран в результате оползня 7 ноября 1972 года. Он попал в больницу недалеко от своего дома в Стонингтоне, штат Коннектикут, для операции на брюшной полости. Его врач отпустил его 3 декабря, но приказал ему отдохнуть дома до Нового года. Марк Фелт руководил ФБР во время двухмесячного отсутствия Грея в штаб-квартире.
  
  Грей, все еще исполняющий обязанности директора, не знал, планировал ли Никсон попросить Сенат утвердить его, как того требует закон. Он не знал, доверял ли ему Никсон. Вскоре у него появится причина задаться вопросом, почему он когда-либо доверял Никсону.
  
  Во главе с Джоном Эрлихманом он вошел в Овальный кабинет во второй раз в своей жизни в 9:09 утра 16 февраля 1973 года. Никсон сразу перешел к делу: слушания в Сенате по его назначению вызвали потенциальную конфронтацию по поводу полномочий президента проводить секретные разведывательные операции.
  
  «Они, вероятно, спросят вас о таких вещах, как: знаете ли вы о каких-либо других делах Бюро? Вы попали в эту бытовую прослушку? » - начал Никсон. «Я бы сказал:« Да, мы должны это сделать … Что вы хотите, чтобы мы с этим сделали? Вы хотите, чтобы людей расстреливали? ”
  
  Разум Грея стал пустым.
  
  «Терроризм», - сказал президент. «Другое дело - угон. И вы должны вникнуть в это. Кое-что из этого требует прослушки ... Нам нельзя отказывать в праве использовать оружие. Идея о том, что мы прослушиваем множество политических группировок, - чушь собачья ». Грей потерял дар речи.
  
  Президент немедленно обратился к Уотергейту. «Тебе было бы больно или полезно подняться туда и рассердиться из-за этого?» - спросил Никсон.
  
  Грей собрался с мыслями. "Мистер. Президент, я лучше всех справлюсь с этим, - уверенно сказал он. «Я последовательно справлялся с этим с самого начала ... Я думаю, что администрация проделала чертовски прекрасную работу, преследуя это дело». Это было бахвальство, и Никсон знал это.
  
  «Вы не смогли ничего сделать - или сделали? - до сих пор в отношении утечек», - сказал Никсон. «Как мы выяснили, вся история исходит из Бюро».
  
  «Что ж, я не совсем готов на это покупать, господин президент, - сказал Грей.
  
  А что насчет войлока? - многозначительно спросил Никсон.
  
  «Было бы очень, очень трудно иметь Фелта в этой позиции без снятия обвинений», - сказал Никсон. «Этот материал не просочился, когда Гувербыл здесь. Я никогда не слышал об утечке, когда был там Гувер. Я мог поговорить с ним в этом офисе обо всем. И причина в том, что это было не потому, что они любили его, а потому, что боялись его. И они должны бояться человека наверху … Вы должны играть именно так. Вы должны быть жестокими, жесткими и уважаемыми ... Я понимаю, что утекают из ЦРУ, эти проклятые продавцы печенья. Но если он просочится из Бюро, то все это проклятое место должно быть уволено ».
  
  Никсон теперь бурлил и кипел. «Вы должны сделать это, как на войне», - сказал президент. «Во время Второй мировой войны немцы, если бы они прошли через эти города, а затем один из их солдат, снайпер поразил бы одного из них, они выстроили бы весь проклятый город и говорили, пока вы не начнете говорить, вас всех расстреляют. Я действительно думаю, что это нужно делать. Я имею в виду, я не думаю, что ты можешь быть там мистером Славным Парнем.
  
  «Я не был», - возразил Грей. «Эти парни знают, что они не могут лгать мне, как раньше лгали Гуверу».
  
  Никсон стал властным. «Откровенно говоря, я имею в виду дисциплину высочайшей чувствительности, которая может быть связана с политическими вопросами. Партизанские политические вопросы », - сказал он. «Предположим, есть утечка информации о некоем представителе прессы. У меня здесь должны быть отношения, когда ты выходишь и делаешь что-то и отрицаешь стопку Библии ».
  
  «Верно», - сказал Грей. "Я понимаю."
  
  «У меня больше никого нет», - сказал Никсон. «Я не могу нанять какого-нибудь придурка со стороны».
  
  «Были времена, - сказал он, его гнев закипел, - и, и, и Линдон Джонсон сказал мне то же самое - когда я чувствовал, что единственным человеком в этом проклятом правительстве, который стоял со мной, был Эдгар Гувер ... Он сломал бы себе задницу, если бы увидел, что делается что-то не так, если кто-то на нас писает ... Тебе нужно делать , как Гувер ».
  
  По словам Грея, президент повернулся к Эрлихману, который слегка кивнул, как бы говоря: давай. Никсон, казалось, расслабился и вернулся к своему сценарию.
  
  «Я думаю, это будет кровавое подтверждение», - сказал он. «Вы должны быть готовы выдержать жару и окровавиться. Но если вы все-таки пройдете через кровавый, давайте помнить, что вы, вероятно, пробудете всего четыре года. А потом они тебя вышвырнут. Так что давайте туда и принесем пользу стране ».
  
  «Как вы знаете, я бы никогда не попросил директора бюро что-либо сделать. это было неправильно », - сказал президент. «Но я определенно буду вынужден иногда просить директора Бюро сделать то, что будет защищать безопасность этой страны».
  
  «Нет проблем», - сказал Грей.
  
  «Эта страна, - сказал Никсон, - эта бюрократия - Пэт, ты это знаешь - она ​​кишит, Пэт, в лучшем случае, в лучшем случае, нелояльными людьми, а в худшем - предателями».
  
  - Предательские люди, - покорно и скучно повторил Грей.
  
  «Мы должны найти их, сломать», - сказал Никсон.
  
  «Верно», - сказал Грей. "Я знаю это."
  
  «Их можно получить через вас. Видеть?"
  
  "Я согласен. У меня с этим нет проблем ».
  
  Никсон остался доволен. Он выбрал преемника. Теперь все улыбались.
  
  «В тот момент, когда вас подтвердят, - сказал президент, - у нас должны быть такие же отношения, как с Гувером».
  
  36
  
  «БЮРО НЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ»
  
  О
  
  N M ARCH 3, 1973, учтивый иракец лет двадцати пяти, в модных бакенбардах и расклешенных джинсах, припарковал арендованный Plymouth Fury и зарегистрировался в отеле Skyway рядом с международным аэропортом Джона Ф. Кеннеди в Квинсе, штат Нью-Йорк. Йорк.
  
  Иракец прибыл в Нью-Йорк восемь недель назад. Вскоре после этого ФБР получило сообщение от израильской разведки о том, что он мог быть агентом кровавой банды под названием «Черный сентябрь», находящейся под контролем Ясира Арафата, главы Организации освобождения Палестины (ООП). Черный сентябрь только что убил американского посла и его заместителя в Судане.
  
  Агент ФБР взял интервью у иракца, который объяснил, что приехал в Соединенные Штаты, чтобы учиться в летной школе и стать пилотом авиакомпании.
  
  Интервью было записано в архив и на время забыто. Агента нельзя было винить за оплошность. Как учреждение, ФБР не знало, как расследовать террористов. Соединенные Штаты не сталкивались с транснациональным заговором с целью совершения массовых убийств с момента террористических атак во время и после Первой мировой войны.
  
  Утром 4 марта иракец оставил свой Fury на стоянке рядом с терминалом Эль-Аль в Кеннеди, куда через несколько часов должна была прибыть премьер-министр Израиля Голда Меир. В центре Манхэттена двое его сообщников припарковали свои машины на Пятой авеню перед двумя израильскими банками.
  
  5 марта лингвисты из Агентства национальной безопасности, которое только что создало отделение для решения проблемы международного терроризма, начали переводить недавно перехваченное сообщение иракской миссии при ООН. Сообщение было отправлено в Багдад и передано ООП. В нем были очертания плана убийства.
  
  Когда АНБ начало читать сообщение, оператор эвакуатора задержал Dodge Dart 1973 года выпуска с угла 43-й улицы и Пятой авеню. На следующее утро Plymouth Duster 1972 года выпуска на 47-й и Пятой улицах отбуксировали. Оба были оштрафованы за то, что они стояли в запретной зоне. Инспектор Олин по аренде автомобилей пришел на штрафстоянку у пирса на реке Гудзон, чтобы забрать Дротик. Он открыл чемодан и с удивлением уставился на него.
  
  Звонили в саперы Департамента полиции Нью-Йорка. Его лучшие люди бросились на стоянку. В задней части «Дарта», а затем «Дастера» они обнаружили пластиковые контейнеры, наполненные бензином, баллоны с пропаном, блоки пластиковой взрывчатки Semtex, капсюли-детекторы, батареи и предохранители. На информационных панелях лежали «Черный сентябрь» и пропаганда ООП, завернутые в газеты на иврите.
  
  Бомбы должны были взорваться в полдень 4 марта. Если бы они взорвались, они могли бы убить или искалечить многие сотни людей и запугать еще многие тысячи. Но у каждого был идентичный недостаток в схеме предохранителя.
  
  Полиция наткнулась на первый заговор с взрывом в войне между арабскими террористами и Соединенными Штатами.
  
  В 6:15 вечера 6 марта, ФБР присоединились к делу. В Вашингтоне АНБ сообщило Бюро о закодированном сообщении в Багдад и предупредило, что третья заминированная машина ждет возле терминала Эль-Аль в аэропорту Джона Кеннеди. Позже той же ночью ФБР и саперы Нью-Йорка нашли Фьюри и открыли багажник.
  
  Бомба в JFK была идентична той, что была обнаружена на Манхэттене, вплоть до неисправной схемы, но она была вдвое больше. Если бы он взорвался, как задумано, он произвел бы огненный шар около пятидесяти ярдов в высоту и ширину и разрушительную ударную волну в три раза больше, разорвав терминал Эль-Аль на окружающее взлетно-посадочное поле. Самолеты на высоте ста ярдов и выше могли быть сбиты с ног.
  
  ФБР сняло отпечаток пальца с баллона с пропаном в «Ярости». Пройдет восемнадцать лет, прежде чем Бюро свяжет отпечаток с изготовителем бомбы.
  
  Всего через день ФБР обнаружило, что все три машины были арендованы иракцем, с которым Бюро беседовало за несколько недель до этого. ФБР быстро отследило поездки подозреваемого в мотель Skyway в JFK, где они обнаружили компоненты для изготовления бомб. Они отследили банковский перевод на 1500 долларов, который он получил из Бейрута. Они проанализировали почерк на его договорах об аренде автомобиля и его заявлении о прохождении обучения полетам в школе воздухоплавания Тетерборо.
  
  Но агенты пропустили фальшивый паспорт, который он засунул за кондиционер в Skyway; ремонтник нашел его несколько месяцев спустя. И его сообщников так и не нашли. По сей день эти двое остаются наиболее вероятными подозреваемыми в убийстве Йосефа Алона, атташе ВВС Израиля в Вашингтоне. Алон, ведущий представитель израильской разведки в Вашингтоне, был застрелен около своего дома в Мэриленде четыре месяца спустя. Расследование убийства ФБР было тщетным; дело остается официально нераскрытым.
  
  15 марта 1973 года ФБР выяснило, что иракец с Яростью несет ответственность за все три бомбы. Дело против него носило кодовое название TRIBOMB.
  
  Шесть лет спустя того же человека остановила и допросила пограничная полиция Баварии, когда он выезжал из Германии. У него был фальшивый французский паспорт. В багажнике автомобиля полиция обнаружила еще девять паспортов, а также восемьдесят восемь фунтов взрывчатки, восемь комплектов электронных таймеров и детонаторов и 12 500 долларов в валюте Соединенных Штатов. Взрывчатка была упакована в кондитерскую в Бейруте, которая была известным прикрытием террористов. Подозреваемый был заключен в тюрьму на семь месяцев и допрошен немецкими и израильскими разведчиками. Он никогда не ломался. Немцы депортировали его в Сирию. ФБР никогда не знало.
  
  Расследование TRIBOMB прекратилось. Дело было пятнадцатилетней давности, когда сотрудник ФБР Майк Финнеган возродил его. В октябре 1990 года он был на этом в течение двух лет, когда получил решающую наводку. Соединенные Штаты и их союзники были в высшей степени разведывательной готовности против Ирака. Саддам Хусейн вторгся в Кувейт; часы тикали в сторону американской контратаки. Подсказка пришла в виде свежих разведданных от израильтян: подозреваемым в Ираке был Халид Мохаммед эль-Джессем, старший лейтенант ООП, тесно связанный с Багдадом. ФБР объявило всемирную тревогу. Это сработало. Подозреваемый TRIBOMB был задержан в день начала первой войны в Персидском заливе; он ехал через международный аэропорт в Риме по пути в Тунис, чтобы присутствовать на похоронах своего близкого коллеги, Салаха Халафа, основателя «Черного сентября», который был убит после того, как выступил против Саддама Хусейна.
  
  У ФБР все еще были отпечатки пальцев от бомбы в «Фьюри». Финнеган отправил их в итальянскую полицию. Они соответствовали Эль-Джессему. Итальянцы арестовали подозреваемого и после долгой судебной тяжбы передали его ФБР.
  
  5 марта 1993 года, через двадцать лет после того, как заговор ТРИБОМБ был впервые обнаружен, и через неделю после первого террористического нападения на мир. Trade Center, иракца предстали перед судом в здании федерального суда в Бруклине. Суд над ним длился три с половиной дня. Единственной проблемой для присяжных были доказательства отпечатков пальцев. Они признали его виновным через три часа. Окружной судья США Джек Б. Вайнштейн дал ему тридцать лет. «Работа ФБР была методичной и осторожной», - сказал судья, объявляя приговор. «Его институциональная память была безупречной. Его упорство было впечатляющим ». Он показал международным террористам, что в его силах «выследить их в любой точке мира».
  
  ФБР потребовалось целое поколение, чтобы соответствовать этому стандарту. Но ее полномочия как секретной разведывательной службы сначала нужно было разрушить и возродить.
  
  Разрушение началось на той неделе, когда началось дело TRIBOMB.
  
  « ОПАСНАЯ ИГРА »
  
  Когда Бюро впервые столкнулось с столкновением с международным терроризмом, началась борьба за власть, которая потрясла правительство Соединенных Штатов до самого основания. На одной стороне верховенства закона стоял президент; на другой стояло ФБР.
  
  «Бюро не может выжить, Джон, - сказал президент Никсон своему советнику в Белом доме Джону Дину 1 марта 1973 года.
  
  К ужасу Никсона, Л. Патрик Грей предложил членам Сената прочитать необработанные файлы ФБР по расследованию Уотергейта во время слушаний по его утверждению. Никсон считал, что Грей так сильно хотел получить эту работу, что он сделает все, что прикажет Белый дом, включая сокрытие преступлений Уотергейта.
  
  «Ради всего святого, - прорычал президент, - он, должно быть, сошел с ума.
  
  Нарушение секретности было передачей власти, как если бы врагу дали меч. Никсон прекрасно понимал, что находится в файлах ФБР, поскольку Грей в течение девяти месяцев передавал копии Джону Дину. Они содержали доказательства тщательно продуманного заговора с целью воспрепятствовать правосудию.
  
  Никсон решил, что совершил ужасную ошибку. Он начал заговор, чтобы саботировать выдвижение кандидатуры и восстановить контроль над ФБР. Его план был хладнокровным. Он будет сливать ужасающие истории о политических злоупотреблениях Бюро при президентах Кеннеди и Джонсоне, включая подслушивание Мартина Лютера Кинга. Он узнал подробности из беседы Дина с Биллом Салливаном - недавно назначенным директором Управления национальной информации по наркотикам при Министерстве юстиции. Белый домпередать эти истории Судебному комитету Сената; сенаторы использовали бы их для допроса Грея. Он не мог ответить им откровенно. Он, по бессмертной фразе Джона Эрлихмана, медленно, медленно вертелся на ветру. Его кандидатура потерпит неудачу, и будет выбран более лояльный человек, который возглавит ФБР.
  
  13 марта 1973 года Дин предложил Биллу Салливану. Никсону идея понравилась.
  
  ««Услуга за услугу» Салливана заключается в том, что он очень сильно хочет однажды вернуться в Бюро », - сказал он.
  
  «Это просто, - ответил Никсон.
  
  Но пока президент замышлял, два агента ФБР сидели в залах Сената, держа в руке оружие, которое предложил Грей.
  
  Единственным членом Судебного комитета, который нашел время, чтобы прочитать сырые Уотергейтские файлы, был сенатор Роман Хруска, республиканец из Небраски. Агенты ФБР доставили ему двадцать шесть толстых книг вместе с резюме и анализами, и он провел шесть часов, листая их, с четырех часов дня до десяти вечера. Сенатор пришел к выводу, о чем агент ФБР Анджело Лано доложил своему начальству. «Дин солгал нам », спрятав содержимое офисного сейфа уотергейтского грабителя Говарда Ханта. Ложь в адрес ФБР была преступлением, наказуемым пятилетним тюремным заключением.
  
  Один из следователей ФБР по Уотергейту передал эту информацию сенатору Роберту Берду, демократу из Западной Вирджинии, который открыто выступал против выдвижения Грея. Берд застрял в мече. 22 марта 1973 года он прямо спросил Грея: обманул ли Дин ФБР?
  
  Грей ответил: «Я должен сделать вывод, что это, вероятно, правильно, да, сэр. Он не сообщил, что уничтожил документы, которые Дин взял из сейфа.
  
  Люди президента собрались в Овальном кабинете, исполненные фальшивой бравады, после разрушительного заявления Грея против Дина. Эрлихман сообщил, что председатель судебного комитета, лучший друг ФБР в Конгрессе, сенатор Джеймс Истленд от штата Миссисипи, приостановил слушания по выдвижению кандидатур. «Грей мертв на полу, - сказал Эрлихман президенту. «Он обвинил ваш совет во лжи, - вмешался Холдеман. - Он может быть мертв, - сказал Дин, - потому что я могу его застрелить». Смех вокруг - последний смех, запечатленный на пленках Белого дома.
  
  Поздно вечером в воскресенье, 15 апреля, Эрлихман позвонил Грею домой и сообщил плохие новости. Столкнувшись с обвинением, Джон Дин решилспасти себя, раскрыв свои самые темные секреты перед федеральным большим жюри. «Дин, по всей видимости, решил разобраться в происходящем, - сказал Эрлихман Грею. «Один из вопросов, который, по-видимому, они ему задавали, касается конвертов, которые он вам передал».
  
  Грей был в ужасе. «Что, черт возьми, я собираюсь с этим делать?» он сказал. «Единственное, что я могу сделать с этим, - это отрицать».
  
  Два дня спустя следователи ФБР по Уотергейту по команде Марка Фелта постучали в ворота Белого дома. «Я волнуюсь », - сказал Эрлихман президенту. «ФБР только что доставило повестку в полицию Белого дома». Он запросил имена людей, которым было разрешено войти в Белый дом 18 июня 1972 года.
  
  P RESIDENT N IXON: Иисус Христос.
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: Что, черт возьми?
  
  
  P RESIDENT N IXON: Где мы были тогда?
  
  
  H ОЛДЕМАН: Какого числа?
  
  
  P RESIDENT N IXON: Ах, 18 июня.
  
  
  H ALDEMAN: 18 июня.
  
  
  Э. ХРЛИХМАН: День прослушивания … Ну, может быть, это безопасная вещь для охоты. Бьюсь об заклад, это безопасная вещь для охоты ...
  
  
  P RESIDENT N IXON: Мне нужен кто -то здесь в качестве адвоката.
  
  
  Х. ОЛДЕМАН: И генеральный прокурор.
  
  
  P RESIDENT N IXON: Мне нужен директор ФБР.
  
  Грей признался в своей роли в уничтожении Уотергейтских улик генеральному прокурору Кляйндиенст 26 апреля. Генеральный прокурор немедленно позвонил президенту. «Это невероятная глупость », - сказал Никсон. «Ему придется уйти в отставку».
  
  Грей прослужил 361 день исполняющим обязанности директора ФБР. Его будущее было мрачным. Ему грозили годы уголовного расследования. Он подумывал о самоубийстве. Он страдал от глубочайшего стыда до конца своей жизни.
  
  Марк Фелт был уверен, что его выберут, чтобы возглавить ФБР. Он обманул себя. Он исполнял обязанности директора три часа. Никсон вместовыбрал республиканца по имени Уильям Д. Рукелсхаус, администратор Агентства по охране окружающей среды, недавно созданного агентства, отвечающего за природные ресурсы Америки. Его решение показалось необъяснимым всем заинтересованным сторонам, включая кандидата. Но Никсон в течение часа настойчиво требовал от него этой работы.
  
  «Я никогда не видел президента таким взволнованным, - вспоминает Рукельхаус. «Я беспокоился о его стабильности».
  
  В конце концов они заключили сделку: он недолго проработает исполняющим обязанности директора, пока Никсон не найдет подходящего человека, который заменит Гувера. Если собеседование с ним было трудным, то в первый день работы было хуже. На его столе - столе Гувера - лежало письмо президенту, подписанное Марком Фелтом и всеми его помощниками, с протестом против его назначения. «Это не было личным», - сказал Рукельшаус. «Они просто посчитали неуместным иметь орнитолога в качестве преемника Гувера». Затем Ruckelshaus отправился на спешно созванное собрание сотрудников в офисе генерального прокурора. «Дик Кляйндиенст эмоционально объявил о своей отставке, - сказал Рукельшаус. «Он был чрезвычайно ожесточен».
  
  Несколько дней спустя судьба Фелта была предрешена.
  
  Никсон, вне всяких сомнений, определил, что Войлок был источником разрушительной истории, напечатанной на 18-й странице The New York Times утром в пятницу, 11 мая, в которой подробно рассказывалось о прослушивании телефонных разговоров Киссинджера, которое Никсон приказал поместить на помощников президента и известных журналистов, начиная с 1969 г.
  
  «Войлок - всем следует знать, что он чертов предатель, и просто чертовски внимательно следить за ним, - сказал Никсон своему новому начальнику штаба генералу Аль Хейгу на следующий день. «Он должен уйти, конечно ... сукин сын». Ruckelshaus по команде президента приказал Фелту покинуть ФБР. Его отставка неизбежна, Фелт надел мантию Deep Throat для тайной встречи с Бобом Вудвордом из Washington Post . Он сказал, что сам президент был главным заговорщиком в деле Уотергейта.
  
  ФБР начало отчаянную охоту за резюме и расшифровками записей телефонных разговоров Киссинджера, которые Билл Салливан тайно вывез из штаб-квартиры. К вечеру 11 мая агенты ФБР допросили Салливана, Холдемана, Эрлихмана и Джона Митчелла. Митчелл солгал ФБР, говоря, что он никогда не одобрял прослушивание телефонных разговоров. Но он признался, что знает о них.
  
  Они были частью «мы играли в опасную игру », - признался он. Он сказал ФБР, где искать записи. На следующий день следователи ФБР были в Белом доме.
  
  «Записи были найдены через две недели после моего пребывания в должности, в субботу, в "Сейф Джона Эрлихмана", - вспоминал Рукельхаус. «Агент ФБР, посланный мной в Белый дом для охраны этих и других записей в офисе Эрлихмана, был сильно потрясен, когда президент Соединенных Штатов схватил его за лацканы и спросил, что он там делает».
  
  Перетягивание каната за контроль над правительством было жестоким. Слушания в Уотергейте, созванные Сенатом, вынудили пехотинцев Никсона дать изобличающие показания. В центральных статьях прессы были изложены факты. Но источником информации, почти всей ее, является ФБР. И информация накапливалась, каждая речушка сливалась в могучую реку, сила, которая позволяет воде прорезать твердую скалу. При поддержке большого федерального жюри и возглавлявшей их прокуратуры следователи ФБР защищали верховенство закона, не препятствуя осуществлению правосудия. А по закону агенты совершали акт созидательного разрушения, о котором левые радикалы могли только мечтать.
  
  Они свергали президента Соединенных Штатов.
  
  « ОЧЕНЬ БЛИЖАЙШИЙ ЗВОНОК »
  
  В третий и последний раз Никсон выбрал кандидата на место Эдгара Гувера.
  
  9 июля 1973 года Кларенс М. Келли был приведен к присяге в качестве второго директора ФБР. Он провел треть своей жизни, работая в Бюро Гувера, с 1940 по 1961 год. С тех пор он служил способным начальником полиции в Канзас-Сити. Келли был приветливым и искренним, коренастым среднеамериканцем с мясом и картошкой. Сенат утвердил его быстро и единогласно.
  
  «Я не думаю, что полицейский должен управлять Бюро », - сказал однажды президент. «Полицейские слишком узкие». Он был вынужден пойти против своих инстинктов. ФБР нужен был закон и порядок.
  
  Никсон вылетел в Канзас-Сити, чтобы привести Келли к присяге. Это было его первое публичное появление за месяц. ««Я был потрясен ранами Уотергейта, которые были видны на лице президента», - писал позже Келли. Никсон был человеком с привидениями. Он только что заявил, что не будет сотрудничать с сенатским расследованием. Его импичмент стал предметом серьезного обсуждения в Конгрессе. Он находился под следствием недавно назначенного специального прокурора Арчибальда Кокса, который требовал, чтобы Никсон сдал свои президентские документы и файлы. Открытие существованиядо секретных лент Белого дома оставалась неделя. Кокс немедленно вызвал записи в суд. Никсон бросил ему вызов и уволил его в октябре. Генеральный прокурор Эллиот Ричардсон и его заместитель Билл Рукелсхаус попали под обстрел Никсона в ходе потрясений, которые сразу же стали известны как Резня в субботу вечером.
  
  «Я вспоминаю те дни, когда я почти не мог с ними справиться», - написал Келли. Среди наиболее сложных проблем, с которыми он столкнулся, был содержательный двухстраничный отчет, который Рукельшаус вручил ему в день своего вступления в должность, в котором перечислялись самые насущные проблемы, с которыми сталкивается ФБР. Во главе списка стояли юридические и моральные вопросы, поднятые секретными разведывательными операциями ФБР, включая прослушивание телефонных разговоров, наблюдение и преследование американских левых.
  
  Келли был невиновен в вопросах секретной разведки. Он никогда не занимался черной сумкой, никогда не прослушивал подозреваемых в шпионаже. Он даже не слышал о COINTELPRO. «Мне были неизвестны методологии этих программ», - писал он. «Это был поистине потрясающий опыт». Как только он начал узнавать о самых секретных операциях ФБР, он понял, что должен взять их под контроль. «Это отступление было деликатным и деликатным делом», - рассказал он. Но он отступил.
  
  5 декабря 1973 года он направил письменное предупреждение каждому из 8767 агентов Бюро. Он приказал им воздерживаться от «следственных действий, которые могут каким-либо образом ограничить права, гарантированные гражданам Конституцией». Он начал демонтировать архитектуру национальной безопасности, которую создал Гувер. К тому времени, когда он закончил, ФБР прекратило 94 процента расследований внутренней разведки, стерло более девяти тысяч открытых дел из своих книг, передало роли и функции дел, связанных с национальной безопасностью, Управлению уголовных расследований и переназначило как минимум 645 дел. агентов от преследования радикалов до отслеживания обычных преступников.
  
  Келли отменил всепроникающие полномочия разведывательного отдела Федерального бюро расследований. Они не будут обновлены полностью до начала двадцать первого века. В течение долгих лет агенты ФБР, которые охотились на террористов в Америке, бродили по законной пустыне в поисках знаков, которые проведут их по неизведанной земле.
  
  37
  
  КАРТОЧНЫЙ ДОМИК
  
  Т
  
  ОН РАЗРУШЕНИЕ Белого дома Никсона вызвало подземные толчки, которые раскололи стены ФБР. Никсон опасался, что ФБР может не пережить разоблачения его секретов. Он был пророком.
  
  ФБР боролось в федеральном суде, чтобы сохранить свои файлы COINTELPRO закрытыми от общественности. Но когда один-единственный сноп попал в руки старого врага, и секреты начали просачиваться наружу, «карточный домик рухнул», - сказал Гомер Бойнтон, который служил связным ФБР с Белым домом, Конгрессом и ЦРУ.
  
  Врагом была Социалистическая рабочая партия, левая коалиция, насчитывающая всего две тысячи членов. Партия работала в рамках американской политической системы, хотя и на периферии. Его кандидаты в президенты никогда не набирали более одной десятой процента голосов. Расследование ФБР в отношении социалистов привело непосредственно к осуждению лидеров партии за политический мятеж в 1941 году. ФБР проникло в партию до ее ядра в 1950-х и 1960-х годах. Сотни членов партии, включая местных и национальных лидеров, были информаторами ФБР. Но никто никогда не доказывал, что партия занималась шпионажем, подрывной деятельностью, насилием, заговором или каким-либо другим нарушением федерального закона. Ни один член никогда не подвергался судебному преследованию или подозревался в совершении террористического акта.
  
  Первое юридическое раскрытие архивов Бюро в соответствии с Законом о свободе информации произошло 7 декабря 1973 года. Эти документы свидетельствовали о том, что ФБР не просто проникло в ряды партии. Социалисты вскоре обнаружили, что они стали целью крупной операции COINTELPRO.
  
  Они подали в суд на правительство Соединенных Штатов за нарушение конституционных гарантий свободы слова и политических собраний. Судья, которому было поручено дело, Томас П. Гриса, молодой республиканец, недавноназначенный президентом Никсоном, серьезно отнесся к иску. Так же поступил и главный обвиняемый - новый генеральный прокурор Уильям Б. Саксби. Он вступил в должность 4 января 1974 года, после того, как Никсон уволил высшее руководство юстиции в его отчаянной попытке сохранить свои записи в Белом доме в секрете.
  
  Месяц спустя ФБР официально ответило на иск. Он сообщил судье Грисе, что его деятельность COINTELPRO служила просто «для того, чтобы привлечь внимание общественности к характеру и деятельности Социалистической рабочей партии». Бюро заявило, что его действия были полностью законными. Он отрицал свою причастность к черным мешкам и взломам. Файлы в нью-йоркском офисе Бюро были заполнены доказательствами обратного. ФБР лгало федеральному судье и своему начальству в Министерстве юстиции. Как сказал Никсон, это было не преступление, а сокрытие.
  
  «Правдивый ответ, - писал позже судья Гриса, - потребует раскрытия этих фактов. ФБР стремилось избежать такого раскрытия информации ».
  
  Все факты хранились в сейфе офиса специального агента, ответственного за Нью-Йорк, Джона Мэлоуна, который грабил коммунистов со времен администрации Трумэна. Мэлоун управлял офисом в Нью-Йорке тринадцать лет, с 1962 года до выхода на пенсию в 1975 году. Он был лицом старомодного ФБР, решительно настроенного против перемен. Его подчиненные звали его Цементная голова.
  
  В сейфе Мэлоуна хранились записи о 193 задержаниях сумок в штаб-квартире и офисах партии социалистов на Манхэттене в 1950-х и 60-х годах, а также улики, полученные в результате прослушивания телефонных разговоров и жучков без санкции, а также копий писем с отравленной ручкой, направленных на разжигание политической и политической активности. расовые трения между ними, разрушающие их репутацию, их карьеру и их жизнь.
  
  «ФБР использовало длительную серию тактик, чтобы скрыть работу сумок », - обнаружил судья Гриса. «В конце 1973 или начале 1974 года агент ФБР в Вашингтоне, занимающийся этим вопросом, сказал агенту ФБР в Нью-Йорке не сообщать прокуратуре США о работе с сумками. На одной из встреч между ФБР и помощником прокурора США представители ФБР использовали термин «методы конфиденциального расследования», зная, что это упоминание включает работу с сумками. Помощник попросил объяснить, что охватывает этот термин. Ответ не включал работу с сумками ».
  
  Судья пришел к выводу: «Эти ответы были в высшей степени обманчивыми».
  
  Как и Белый дом, Бюро не могло допустить публичного раскрытия своих секретов. Когда летом 1974 года президент Никсон отошел от власти, Конгресс и федеральные суды начали выдвигать требования о раскрытии файлов ФБР. Генеральный прокурор Саксбе приказал осажденнымДиректор ФБР Кларенс Келли должен изучить записи Бюро на предмет доказательств того, что агенты Гувера нарушили букву и дух американского закона.
  
  По словам генерального прокурора, грязные уловки закончились. Его заявление было преждевременным.
  
  Старшие агенты ФБР скрывали важные главы истории Бюро от Министерства юстиции, от Конгресса и от самого директора Кларенса Келли. Один специальный агент сжег тысячи страниц файлов, чтобы предотвратить утечку секретов, сказал помощник Келли, Гомер Бойнтон. Он подумал, что очень жаль, что в штаб-квартире ФБР нет собственного костра.
  
  Агенты в Нью-Йорке и Вашингтоне приложили огромные усилия, чтобы скрыть существование пяти основных нераскрытых программ COINTELPRO от директора и генерального прокурора. Один был нацелен на небольшую, но смертоносную банду террористов, целью которой была независимость Пуэрто-Рико.
  
  « БЕСПЛАТНЫЕ ПОТОКИ СИРЕН »
  
  Группа только что вышла из подполья с новым названием и ужасной силой. Охота ФБР за своими лидерами продолжалась до двадцать первого века.
  
  Корни FALN - Fuerzas Armadas de Liberación Nacional, или Вооруженные силы национального освобождения - уходят корнями в те времена, когда Пуэрто-Рико был американской колонией. В 1950 году, через два дня после того, как остров стал американским содружеством, двое боевиков пытались убить президента Трумэна во имя независимости Пуэрто-Рико. Четверо их соратников-националистов застрелили и ранили пятерых членов Конгресса в Капитолии в 1954 году. Двадцать лет спустя FALN начал закладывать бомбы в Нью-Йорке.
  
  Первые атаки произошли вскоре после трех часов ночи 26 октября 1974 года, когда пять мощных взрывов прогремели по Уолл-стрит и Рокфеллер-центру на Манхэттене, нанеся ущерб банкам и предприятиям на сумму более миллиона долларов. Второй пришел в 11:03 вечера по 11 декабря в мину-ловушку бомбы в Восточном Гарлеме , что тяжело раненый новобранец NYPD офицера , который случился быть пуэрториканец. Третий пришел в 1:22 вечера по 24 января 1975 года, в самом сердце финансового района.
  
  Ричард Хан из ФБР был на окраине города, где проводил наблюдение, наблюдая за подозреваемыми в шпионаже среди китайской делегации в ООН, когда он начал слышать «сирены, бесконечные потоки сирен »из полицейских машин, направляющихся на юг.
  
  «Мы поехали туда, чтобы посмотреть, что случилось», - вспоминал он. «Конечно же, таверну Fraunces взорвали».
  
  Таверна была одним из старейших зданий Нью-Йорка. В 1783 году президент Джордж Вашингтон произнес прощальное обращение к офицерам Континентальной армии с ее ступенек. Столовая на первом этаже была любимой столовой для бизнесменов и брокеров Уолл-стрит. Лестница на второй этаж вела в Angler's Club, частную ассоциацию богатых нахлыстовиков. Взрыв произошел из спортивной сумки, загруженной динамитом, спрятанной под лестницей. Погибли четыре человека; шестьдесят три были ранены, некоторые из них тяжело. Коммюнике FALN, в котором говорится о взрыве, было подписано от имени Гризелио Торресола, который был застрелен при попытке убить Гарри Трумэна. За убийства в Нью-Йорке никого не арестовывали.
  
  «Это была просто продолжающаяся барабанная дробь взрывов и невозможность их раскрыть», - сказал Хан. ФБР понятия не имело о FALN. Ни один из сорока агентов, приписанных к делу о таверне «Фраунс», не подозревал ни о личности его участников, ни о том, где группа может нанести следующий удар. «Мы переходили от одного подозреваемого к другому и создали собственные группы наблюдения, чтобы следить за этими подозреваемыми», - сказал Хан. «У вас были активисты, которые произносили те же слова, что и FALN в своих коммюнике» - марши и демонстрации, проведение политических митингов на публичных аренах, - и у вас действительно не было возможности разобраться, может ли среди этих активистов быть вашим подозреваемым. ”
  
  За быстрой последовательностью последовали две дюжины взрывов, а также угроза взрыва бомбы, направленная на то, чтобы терроризировать Нью-Йорк. Сто тысяч офисных работников эвакуировали Всемирный торговый центр и Эмпайр-стейт-билдинг после одной угрозы. После того, как FALN нанес удар по банкам и зданиям в центре Чикаго, к делу присоединился Билл Дайсон из ФБР. Он был одним из немногих агентов в Бюро, которые обладали пониманием мыслей и тактики террористов, полученным в результате пятилетнего опыта разведывательных расследований против Weather Underground - пяти бесполезных лет. Он пошел по следу FALN, который совершил еще сотню атак по всей стране и совершил самое прибыльное вооруженное ограбление в истории Соединенных Штатов.
  
  Работа Дайсона привела к созданию первой террористической оперативной группы ФБР. Это было настолько секретно, что никто в штабе ничего об этом не знал.
  
  «Это было сделано тайно », - сказал он. «Мы встречались в таверне Майка. У Майка был полицейский бар, настоящий полицейский бар. Вы не могли войти туда, пока не зажужжали, и Майк не узнал в вас сотрудника правоохранительных органов. И он позволял нам, следователям, работающим с терроризмом, заходить в его заднюю комнату, и мы могли встречаться, и мы могли координировать наблюдение, и мы могли работать вместе. Но у нас не было чьего-либо благословения! » Дайсон был тайно приведен к присяге в качестве инспектора полиции штата Иллинойс, члены которого вместе с офицерами полицейского управления Чикаго тайно присоединились к оперативной группе в таверне Майка. Спустя годы коллега-агент спросил Дайсона, что думает штаб ФБР об этом предприятии.
  
  «Мы никогда не говорили об этом в штаб-квартиру», - ответил он.
  
  « ВНИМАНИЕ! »
  
  ФБР находилось в осаде Вашингтона. Новый Конгресс, избранный через три месяца после отставки Никсона, был самым либеральным на памяти. После Уотергейта Сенат и Палата представителей решили провести официальное расследование разведывательных операций страны. Президент Джеральд Р. Форд понимал, что раскрытие этих секретов запятнает репутацию американских лидеров, вернувшихся в Рузвельт. Высокопоставленные помощники президента пытались сдержать ущерб и ограничить расследование ЦРУ.
  
  «Почему бы не добавить ФБР? » - многозначительно спросил у президента Форда в Овальном кабинете бывший директор центральной разведки Ричард Хелмс. «Вы также можете докопаться до сути». Заместитель генерального прокурора Лоуренс Зильберман согласился. «ФБР может быть самой сексуальной частью этого, - сказал он президентской команде национальной безопасности 20 февраля 1975 года. «Гувер делал вещи, которые не выдержали критики, особенно при Джонсоне».
  
  Директор Кларенс Келли начал понимать, что разведывательные операции Бюро нарушили закон. Он опасался, что Конгресс наложит строгие ограничения на его агентов. Он умолял президента противостоять этой угрозе, издав указ о расширении полномочий ФБР в области национальной безопасности.
  
  ФБР полагалось на законы «разработан для эпохи Гражданской войны, а не двадцатого Век », - утверждал он. По его словам, Верховный суд «превратил в хрупкую оболочку» статуты против пропаганды революции; запрет на прослушивание телефонных разговоров американцев без санкции вынудил министерство юстиции отказаться от обвинений в адрес лидеров Weather Underground, обвинений, основанных на незаконном слежении. По словам Келли, в рамках существующего закона он сомневался в способности Бюро собирать информацию о «террористах и ​​революционерах, которые стремятся свергнуть или уничтожить правительство».
  
  Келли и его союзники в Министерстве юстиции полагали, что если суды или Конгресс ставят под сомнение законность незаконных операций и взломов, то ответом будет их легализация. 9 мая 1975 г. они заявили, что ФБР могло провести «безосновательные обыски с физическим проникновением в частные помещения », если президент отдал приказ.
  
  Но Уотергейт смыл старую идею о том, что президент обладает властью короля. Политический климат вряд ли способствовал утверждению, что ФБР могло совершать преступления по приказу Белого дома, даже во имя национальной безопасности. После почти семи десятилетий свободы от посторонних взглядов Бюро перестало быть неприкосновенным.
  
  «У ЭТОГО МОЕ ИМЯ! ”
  
  Приближалось противостояние. Несмотря на сильное сопротивление в штаб-квартире, комитеты Конгресса по расследованию разведданных уже просматривали файлы ФБР и принимали заявления под присягой его командиров.
  
  Стычка в коридорах ФБР была началом долгой войны.
  
  Бюро начало переезжать из Министерства юстиции через Пенсильванию-авеню. Новое здание Дж. Эдгара Гувера, официально открытое 30 сентября 1975 года, стоило 126 миллионов долларов. Это было самое уродливое здание в Вашингтоне: оно выглядело как гараж, построенный советским Политбюро.
  
  Члены Конгресса хотели осмотреть старую и новую штаб-квартиру. Джеймс Р. Хили из ФБР:стойкий сторонник Бюро и большой поклонник Гувера - имел обязанность сопровождать конгрессмена Роберта Дринана, демократа из Массачусетса, иезуитского священника-пацифиста, страстного противника войны во Вьетнаме и провозглашенного врагом ФБР.
  
  Они миновали тир огнестрельного оружия ФБР. Хили объяснил, что агент стрелял в подозреваемого только в порядке самообороны. Кто-то спросил: а что, если они ответят? «Затем мы стреляем на поражение, - сказал Хили.
  
  «Преподобный Дринан начал кричать:« Они стреляют на поражение! Они стреляют на поражение! ' - рассказал он. «Я подумал, что этот парень совсем сошел с ума». Хили попытался переместить делегацию Конгресса в комнату с учетными карточками с именами людей из файлов ФБР; карты были основой дома, построенного Гувером. «Преподобный Дринан сказал:« Ну, я бы хотел увидеть свое имя ». В качестве любезности я подвел его к молодой девушке, которая заполняла карты. Я попросил ее произвести несколько штук ». Клерк трясущейся рукой поднял учетные карточки. Конгрессмен их схватил.
  
  «Они получили мое имя!» - крикнул Дринан. «Они получили мое имя!»
  
  Конгрессмен потребовал посмотреть, что еще у Бюро есть при нем. Он стал одним из первых американцев, удовлетворивших просьбу о предоставлении доступа к его собственному досье ФБР. В нем было письмо, которое подозрительная монахиня отправила Гуверу четыре года назад, назвав отца Дринана коммунистическим заводом в католической церкви.
  
  Таков был дух, когда Сенат открыл свои первые публичные слушания по ФБР 18 ноября 1975 года.
  
  « БУДУТ КАТАТЬСЯ »
  
  Как опасался директор Келли, следователи Конгресса покопались в прошлом ФБР и обнаружили несколько унизительных историй - прослушивание Мартина Лютера Кинга, ведение полумиллиона страниц файлов внутренней безопасности американцев, злоупотребления гражданскими свободами в кампаниях COINTELPRO. и злоупотребления следственными полномочиями как орудием политической войны.
  
  Комитет Сената пришел к выводу, что ФБР шпионило за американцами без уважительной причины. Он возложил вину за нарушение Бюро закона и Конституции, главным образом, на «длинная череда генеральных прокуроров, президентов и конгрессов, которые наделили ФБР полномочиями и ответственностью, но не смогли дать ему адекватное руководство, направление и контроль ».
  
  Но Бюро взяло на себя ответственность. Общественное одобрение ФБР резко упало. Восприятие народа, сформированное прессой, было ясным. Уважение подорвано. Страх остался.
  
  Новый генеральный прокурор - Эдвард Леви, пятый человек, занимавший этот пост за три года, - предвидел это решение. Леви сформулировал первые руководящие принципы, которые когда-либо регулировали разведывательные операции ФБР. Он сказал Конгрессу, что они выросли из убеждения, что «государственный мониторинг отдельных лиц или групп, потому что они придерживаются непопулярных или противоречивых политических взглядов, недопустимо в нашем обществе ». Они определили внутренний терроризм как проблему для правоохранительных органов. Они ограничили полномочия ФБР: Бюро должно было поверить в то, что объект расследования был готов применить насилие, прежде чем расследование могло начаться. Это был высокий стандарт.
  
  8 мая 1976 года Келли попытался загладить вину перед публикой в ​​речи, произнесенной в Вестминстерском колледже в Миссури, где Уинстон Черчилль предупреждал в начале холодной войны, что над Европой опускается железный занавес. Он признал, что ФБР проводило операции, которые нельзя было оправдать, и сказал, что они никогда не повторится.
  
  Его выступление было менее чем волнующим. Внутри Бюро это было мгновенно помечено как «Извините».
  
  Было слишком поздно извиняться. Семью неделями ранее, по приказу генерального прокурора и его отдела гражданских прав, Келли разослал секретный приказ всему ФБР. Каждому агенту было приказано сообщать все, что он знал о работе с черными мешками, имевшей место за последнее десятилетие. Пришли ответы, почти все они были идентичны: никто ничего не знал о взломах или тайных записях. Но отдел гражданских прав Министерства юстиции начал разбираться в этой чащи лжи и уловок. Следователь FALN Ричард Хан сказал, что слухи разошлись среди уличных агентов в Нью-Йорке: «Головы будут катиться».
  
  По всей территории Соединенных Штатов агенты начали отказываться от секретных разведывательных миссий. «Я не возьмусь за это дело», - сказали они. Я не возьму этот отряд. «Никто не хочет работать с терроризмом », - вспоминает Билл Дайсон, который возглавил общенациональное расследование ФБР в отношении FALN. «Все пытаются убежать». Сотни агентов думали, что «меня никто не поддержит», - сказал Дайсон. «Бюро меня не поддержит. Министерство юстиции меня не поддержит. Граждане меня не поддержат ».
  
  Пятьдесят три агента были проинформированы о том, что они стали объектами уголовного расследования по делу о преступлениях, совершенных во имя национальной безопасности. Любой агент, который использовал жучков или работу в черной сумке для борьбы с терроризмом или контрразведкой, может быть привлечен к ответственности и заключен в тюрьму.
  
  38
  
  «СОСТОЯНИЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ОПАСНОСТИ»
  
  Т
  
  ОН ФБР СЕЙЧАС столкнулось с делом беспрецедентной сложности. Он должен был исследовать себя.
  
  Кларенс Келли неоднократно заверял прессу, общественность и президента в том, что ФБР прекратило заниматься черной сумкой за десять лет до этого. Его высшие помощники сказали ему об этом; они сказали то же самое Конгрессу и судам под присягой. 8 августа 1976 года, через четыре месяца после того, как он получил факты, он был вынужден признать, что его обманули эксперты…сознательно, сознательно, намеренно обманут »людьми, стоящими на вершине иерархической лестницы ФБР.
  
  Келли должен был знать, что этот день наступит. Он знал по собственному опыту - двадцатилетнему опыту работы агентом ФБР, - что «Дж. Эдгару Гуверу было передано очень мало плохих новостей ». Как вспоминал Келли, почти все в Бюро «боялись сказать Гуверу правду»; босс был «настолько властным, а его власть над людьми - такой устрашающей», что агенты скрывали от него грубые факты. Он объяснил обман, от которого он пострадал, «высокомерной верой на высоком уровне в непогрешимость и уместность всей деятельности и политики ФБР» - безоговорочной верой в общественный имидж Бюро.
  
  Через три дня после своего публичного признания в том, что его обманули некоторые из самых опытных аферистов ФБР, Келли объявил, что он предпринял два драматических шага в направлении реформирования Бюро.
  
  Во-первых, он создал новую группу для проведения внутренних проверок; Под пристальным вниманием прокуроров Министерства юстиции агенты ФБР возбудили десятки уголовных расследований в своих рядах.
  
  Во-вторых, он вырезал самое сердце разведывательного отдела. Помимо своей работы против шпионов иностранных служб, ФБР отныне будет заниматься делами национальной безопасности так же, как и общеуголовными преступлениями. Секретный интеллектрасследование против подрывных американцев прекратится. Это был его сильнейший удар по призракам прошлого Гувера.
  
  « УНИЖАЮЩИЙ И УНИЖАЮЩИЙ ОПЫТ »
  
  Генеральный прокурор Эдвард Леви сомневался в непогрешимости ФБР с первого рабочего дня.
  
  Леви был одним из самых уважаемых юристов в Америке. Лысеющий, в очках, с повязкой-бабочкой, сын и внук раввинов, Леви был президентом Чикагского университета, прежде чем вернуться в Министерство юстиции, где он проработал на протяжении Второй мировой войны. Как и его предшественник Харлан Фиск Стоун, который за полвека до этого сделал Гувера своим режиссером, он уважал верховенство закона больше, чем власть политиков. Он считал, что тайная полиция представляет угрозу свободному обществу.
  
  Леви как раз устраивался в своем кожаном кресле, любуясь богатой деревянной отделкой в ​​его новом окружении, когда «агент ФБР появился у моей двери без предупреждения », - вспоминал он. Агент представился как Пол Дейли. «Он положил передо мной листок бумаги, в котором просил у меня разрешение на установку прослушки без постановления суда, и ждал моего одобрения».
  
  «Вы должны позволить мне подумать об этом, - сказал Леви. «Агенты могут попасться внутрь».
  
  «Он уже в наличии», - ответил Дейли. «Микрофон включен». Это была проверенная временем процедура: сначала взлом для установки крана, затем разрешение на его включение. Традиции ФБР отличались от правил уголовного судопроизводства.
  
  Леви был поражен. «Его галстук-бабочка закрутился», - вспомнил Дейли.
  
  Генеральный прокурор не одобрял необоснованные обыски, изъятия и надзор. После Уотергейта он думал, что нация их не поддержит. Он был огорчен, узнав, что лидеры ФБР солгали Конгрессу и судам о продолжающейся практике работы с черными сумками.
  
  Он начал разрабатывать руководящие принципы для расследований ФБР, первые в истории Бюро, руководствуясь принципом, согласно которому правительство не должно нарушать закон, чтобы обеспечить соблюдение закона. Он установил четкую цепочку подчинения в Министерстве юстиции для расследования преступных проступков со стороны агентов. Он дал Келли прямой приказ сообщать о нарушениях ФБР.
  
  «Мы не просим наших агентов визжать друг на друга, - сказал Келли. Но и эта традиция разрушалась.
  
  Напряженность в штаб-квартире нарастала с тех пор, как ФБР начало расследование уголовного дела Марка Фелта, уволенного заместителя директора, во время развязки Уотергейтского расследования. В последние дни правления администрации Никсона Фелт был обвинен в Бюро в контрабанде документов из ФБР и передаче их The New York Times . Обвинение в краже документов Бюро каралось лишением свободы на срок до десяти лет. Войлок столкнулся с агентами ФБР и сообщил о его конституционных правах. Он умело солгал о своей роли в утечках, сначала агентам, а затем в личном письме директору.
  
  «Дорогой Кларенс, - написал он. «Быть ​​главным подозреваемым в отвратительном примере грубой нелояльности по отношению к ФБР - унизительный и унизительный опыт». Он добавил: «Между прочим, я не« Глубокая глотка ». ”
  
  Келли правильно предположил, что группа старших агентов предприняла согласованные усилия по утечке секретов Уотергейта, и у него были веские основания подозревать, что эту секретную кампанию возглавлял Фелт. Но Фелт был его другом на протяжении двух десятилетий. Лояльность Келли - ФБР и Фелту - вынудила его защитить Фелта от судебного преследования. Он не будет смущать Бюро. Келли обеспечил закрытие расследования утечки и в конце концов уволил человека, открывшего его, за неуказанное злоупотребление властью. Но к тому времени проблемы Фелта увеличились в десять раз. Его жена заболела физически и морально; Позже она покончила жизнь самоубийством. Его дочь исчезла в коммуне хиппи в Калифорнии. Он стал предметом второго уголовного расследования ФБР. Это не могло быть отменено.
  
  19 августа 1976 года ФБР совершило налет на собственную штаб-квартиру. Две группы агентов ФБР во главе с следователями из отдела гражданских прав Министерства юстиции провели обыски в Вашингтоне. Отдельное подразделение ФБР прошло через нью-йоркский офис Бюро. Они обнаружили тайник с документами, которые никто из посторонних никогда не видел. Файловая система Гувера «Не хранить», впервые созданная перед Второй мировой войной, была разработана для того, чтобы навсегда скрыть доказательства краж со взломом ФБР и прослушивания. Агентам ФБР требовалось уничтожить оригинальные записи своих секретных разведывательных расследований. Но даже Гувер иногда ошибался в вопросах национальной безопасности. У него в офисе была папка с надписью «Работа в черной сумке», в которой подробно описывались правила «Не подавать». Каким-то образом он уцелел после пожара в его личных файлах.Это привело к тому, что исследователи в Нью-Йорке обнаружили двадцать пять томов оригинальных записей, которые по необъяснимым причинам были сохранены. Расследование стало сосредоточено на серии краж со взломом в нью-йоркских квартирах родственников и друзей беглых членов Weather Underground. Взломы были осуществлены в 1972 и 1973 годах отделением 47 ФБР во главе с Джоном Кирни.
  
  Кирни, недавно вышедший на пенсию после двадцати пяти лет работы в ФБР, открыл свою ежедневную газету. Он вспомнил, как он читал о «специальном подразделении, которое создается в следственном отряде № 47 Министерства юстиции». «Их интересовали необычные методы расследования, которые использовались при задержании беглецов. Я непосредственно слышал, что несколько агентов пошли давать показания перед большим жюри, а затем мне позвонил неопознанный звонивший и сказал: «Я должен был отказаться от тебя, Джон». ”
  
  Кирни собирался предъявить обвинение в заговоре. Он был первым высокопоставленным агентом ФБР, которому было предъявлено обвинение в совершении преступлений против Соединенных Штатов.
  
  В штаб-квартире Кларенс Келли сказал нескольким доверенным агентам провести встречное расследование - выяснить, где Министерство юстиции вело дело. Они быстро узнали, что Кирни стал главной мишенью для уголовного обвинения. Но он был не единственным. 26 августа, через неделю после первых рейдов, Марк Фелт и Эд Миллер, бывший глава разведки ФБР, были вызваны для секретных показаний перед федеральным большим жюри. Двое мужчин выбрали опасную юридическую стратегию. Они поклялись, что санкционировали выполнение работ по «черному мешку», выполняемых Отрядом 47. Они сказали, что получили одобрение исполняющего обязанности директора ФБР Пэта Грея.
  
  Их показания заставили их прокуроров остановиться, подумать и спорить между собой, и эта дискуссия дошла до самых высоких уровней Министерства юстиции. Если они предъявят обвинение Фелту и Миллеру, им также придется предъявить обвинение Грею. Им придется возбудить уголовное дело против человека, сменившего Гувера.
  
  Обвинение криминализирует традиции ФБР в сфере разведки. Фактически, это обвинит ФБР как учреждение.
  
  Фелт и Миллер считали, что, если они предстанут перед судом, они смогут убедить присяжных в том, что ФБР имеет право изменять закон в интересах национальной безопасности, и эта власть исходила непосредственно от президента Соединенных Штатов. Они думали, что смогут доказать, что присягнувший президенту долг защищать и защищать Конституцию дал ему власть нарушить и войти в гражданское право.дверь. Они утверждали, что президент может нарушить права человека на защиту интересов нации.
  
  Им предстояло столкнуться с еще одним препятствием: с бременем доказательств. По закону они должны будут показать, что они осуществили взломы, чтобы защитить Соединенные Штаты от агентов иностранной державы. И Фелт, и Миллер подозревали, что беглецы Weather Underground получили прямую поддержку со стороны Кубы и Вьетнама. ФБР в Чикаго составило письменное показание из более чем сотни страниц с одинарным интервалом, пытаясь привести этот аргумент. Это не было подтверждено доказательствами. Президенты Джонсон и Никсон снова и снова требовали, чтобы ФБР нашло доказательства того, что Уэзермены были секретными иностранными агентами, финансируемыми врагами Соединенных Штатов. Но такого дымящегося пистолета у ФБР не было.
  
  Фетт отправился в воскресное утреннее ток-шоу Face the Nation, чтобы рассказать миру то, что он сказал большому жюри: он санкционировал взломы. Это были разведывательные операции, жизненно важные для национальной безопасности. «У вас либо будет ФБР, которое попытается остановить насилие до того, как оно произойдет, либо нет», - сказал он. «Я думаю, что это оправдано, и я сделаю это снова завтра».
  
  Годы спустя Эд Миллер выразился более элегантно. Он взял свой аргумент из общего права прошлых веков.Он признал, что дом человека - это его крепость. Но никто не может удержать замок против короля.
  
  Этот аргумент восходит к истокам Соединенных Штатов. ««Защита от внешних опасностей - это самый действенный руководитель национального поведения», - писал Александр Гамильтон в 1787 году. «Даже пылкая любовь к свободе со временем уступит место ее диктату. Насильственное уничтожение жизни и имущества, связанное с войной, постоянные усилия и тревога, сопровождающие состояние постоянной опасности, заставят нации, наиболее приверженные свободе, прибегать для спокойствия и безопасности к институтам, которые имеют тенденцию разрушать их гражданские и политические прав. Чтобы быть в большей безопасности, они, наконец, готовы рискнуть оказаться менее свободными ».
  
  « СУПЕРЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБРАЗ ФБР»
  
  До 21 сентября 1976 года никто никогда не видел террористических убийств, совершенных иностранной державой в Соединенных Штатах.
  
  В то дождливое утро в Шеридан Серкл, примерно в полумиле от Белого дома, произошел взрыв. Орландо Летелье, когда-то посол Чили вСША, был убит на улицах столицы мощной бомбой, спрятанной в шасси его автомобиля. Его двадцатишестилетний американский помощник Ронни Моффит умер вместе с ним. Летелье и Моффит проезжали мимо Эмбасси-Роу, когда взорвалась бомба.
  
  Летелье работал в правительстве президента Сальвадора Альенде - сначала послом, затем министром иностранных дел и, наконец, министром обороны. Его левое правительство было свободно избрано в 1970 году, несмотря на все усилия ЦРУ, которому президент Никсон приказал удержать Альенде от власти любыми средствами. Альенде продержался три года, прежде чем он умер в результате переворота, возглавляемого крайне правым генералом Аугусто Пиночетом. Военная хунта заключила Летелье в тюрьму на один год на ледяном острове. Потом его выгнали.
  
  Вскоре после того, как он прибыл в Вашингтон для проведения кампании против режима Пиночета, чилийская разведывательная служба DINA разработала план его убийства.
  
  Пиночет и его союзники - правые лидеры пяти южноамериканских стран - предприняли глобальные усилия по уничтожению своих левых врагов. Это была операция под кодовым названием «Кондор». DINA наняла кубинцев-убийц, выступающих против Кастро, и американского солдата удачи по имени Майкл Таунли в качестве членов международного «эскадрона смерти». До убийства Орландо Летелье Государственный департамент Генри Киссинджера и ЦРУ Джорджа Буша были хорошо осведомлены о том, что операция «Кондор» предполагает политические убийства. Но оба выразили глубокие сомнения в том, что генерал Пиночет рискнет последствиями совершения террористического акта в Вашингтоне. Большинство американских разведчиков, похоже, согласились. Одно исключение.
  
  «Операция« Кондор »предполагает формирование специальных групп из стран-участниц для выполнения санкций вплоть до убийства», - написал юридический атташе ФБР в Буэнос-Айресе Роберт Шеррер в секретном четырехстраничном отчете для штаб-квартиры через семь дней после убийства. Он утверждал, что убийство могло быть совершено Пиночетом и его агентами.
  
  Во многом благодаря усилиям ФБР убийство Орландо Летелье стало уникальным случаем: доказанным актом государственного терроризма двадцатого века в Америке.
  
  Терпеливое и кропотливое ведение дела также во многом обязано выборам в ноябре 1976 года Джимми Картера, первого политического лидера, который сделал права человека центральным принципом своего президентства. У Картера был необычный взгляд на врагов Соединенных Штатов. «Мир - это не просто отсутствие войны», - сказал Картер, когда получил свою кандидатуру. «Мир - это действие по искоренению международного терроризма».
  
  Но новому президенту было нелегко получить контроль над инструментами американской разведки и правоохранительных органов. Расследования ЦРУ и ФБР в Конгрессе - а также уголовное расследование внутри Бюро - привели к волнениям и ожесточению в обоих агентствах. Ни один из них не был готов к сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Администрации Никсона и Форда пытались выработать скоординированный ответ на угрозу терроризма из-за границы. Картеру не лучше. Терроризм за границей был актом войны, на который должны были ответить солдаты и дипломаты; Домашний терроризм - это преступление, которое ФБР должно было раскрыть. Соединенным Штатам еще оставалось несколько лет до стратегии, которая объединила бы их правоохранительные и разведывательные возможности, чтобы остановить террористов, прежде чем они начнут действовать.
  
  Штаб-квартира ФБР вошла в состояние неопределенности после того, как Картер вступил в должность в январе 1977 года. Она оставалась там более года. Президент ясно дал понять, что ему нужен новый руководитель ФБР, но он не мог выбрать его. Кларенс Келли, как и Пэт Грей до него, медленно вертелся на ветру.
  
  «Одна из вещей, которая больше всего беспокоит меня в ФБР, - сказал Келли на слушаниях по утверждению документов, - это ощущение, что они постоянно страдают от отсутствия лидерства, и они считают, что свое превосходство, заслуженное по праву, был понижен ».
  
  Он сказал, что надеется «вернуть им чувство уверенности в себе». Но он потерпел неудачу, и он знал это. «Сверхчеловеческий имидж ФБР, а также сила и слава, которые ему сопутствовали, значительно уменьшились », - заключил он к концу своей карьеры. «ФБР спустилось с горы Олимп. И, как выясняется, мы простые смертные ... Но настолько велик и чист был образ ФБР Дж. Эдгара Гувера, что каждая мелочь проступка - будь то реальная, воображаемая или сильно преувеличенная - теперь привлекает необычайное внимание ».
  
  Он настаивал, что это нужно изменить. Американский народ не мог долго терпеть »искалеченное и осажденное ФБР ».
  
  « ЧТО БЫЛО НЕУДАЧНО, ТАКОЕ ХОРОШИЙ ИНТЕЛЛЕКТ »
  
  Президент Картер потратил больше года на поиски человека, который возглавит Бюро. Его генеральный прокурор Гриффин Белл, старый друг, который был судьей федерального апелляционного суда в Джорджии, рассмотрел более пятидесяти кандидатов. В конце концов он остановился на коллеге-юристе, судье Уильяме Х. Вебстере, умеренномРеспубликанец, которого назначил в федеральную скамью Ричард Никсон. Судья Вебстер был христианским ученым, который демонстрировал ханжество, честность и порядочность. Президенту Картеру нравились эти качества, которые отражали его собственный имидж.
  
  Вебстер был также высокомерен и резок. «У него были стальные голубые глаза », - сказал Гомер Бойнтон, ветеран ФБР, который два года был главным администратором Вебстера. «Его голос падал. Так вот, большинство мужчин, на которых я работал, когда они злились, они становились громкими. Его подбородок высовывался, стальные голубые глаза и вы чувствовали себя примерно трех дюймов в высоту. Он мог быть жестоким ».
  
  В свой первый день в Бюро Вебстер ясно дал понять, что хочет, чтобы его называли «судьей». Его назначение положило начало президентской практике назначения судей во главе ФБР - традиции, которая сохранялась до конца двадцатого века.
  
  Во время его приведения к присяге в качестве третьего директора ФБР 23 февраля 1978 года Вебстер сказал, что Бюро «делать работу, которую ожидал американский народ, в соответствии с требованиями Конституции ». Некоторые агенты сочли такую ​​позицию тревожной. Вебстеру потребовалось почти два года, чтобы создать в ФБР доверенный внутренний круг. Ему потребовалось по крайней мере столько времени, чтобы разобраться в «касках Гувера», как он их называл, «старых укоренившихся людях», которые из лояльности Гуверу безоговорочно продолжали его традиции, постоянно говоря Вебстеру что они делали то, что хотел Гувер. «У меня были проблемы с корректировкой этого мышления», - сказал он позже.
  
  Вебстер был удивлен, обнаружив, что у ФБР не было правовых рамок для своих операций. У Бюро не было устава - свидетельства о рождении от Конгресса, в котором разъяснялась его роль. Его никогда не было. Это все еще не так. Вебстер с самого начала сказал, что ему нужен закон, определяющий, «чего люди ожидают от нас - не того, что мы не можем сделать, а того, что они ожидают от нас». Он потратил два года на его разработку в консультации с Конгрессом. Ни президент Картер, ни президент Рейган не действовали в соответствии с этим; работа была мертворожденной.
  
  Вебстер был вынужден, как он выразился, «притвориться, будто у нас есть чартер ».
  
  Вместо этого ФБР получило Закон о слежке за внешней разведкой. В результате многолетней борьбы между Конгрессом, ФБР и ЦРУ был создан специальный суд судей, выбранный главным судьей Соединенных Штатов, которые собирались в специальной звуконепроницаемой комнате на верхнем этаже Министерства юстиции. Целью суда было одобрение запросов на прослушивание телефонных разговоров и электронного наблюдения со стороны американских разведчиков - и сделать это в соответствии с законом. В течение шестидесяти лет, с начала эры Гувера, ФБРввел свои законы о кранах и ошибках. Суд не стал препятствием для Бюро - он удовлетворил более семнадцати тысяч запросов, ни разу не отказав в течение следующих двух десятилетий. Но целью должен был быть агент иностранной державы. Теперь способность ФБР проводить секретные разведывательные операции регулируется нормами закона.
  
  Судья Вебстер столкнулся с двумя проверками способности ФБР соответствовать этим стандартам вскоре после того, как он был приведен к присяге: одно секретное, другое - до боли публичное.
  
  8 апреля 1978 года, после необычайно мощного использования дипломатических мускулов, два агента ФБР взяли Майкла Таунли, американского киллера разведки генерала Пиночета, под стражу в Сантьяго, Чили. Его доставили в Майами на длительный допрос. Таунли построил бомбу, убившую Орландо Летелье. ФБР медленно и кропотливо строило дело, которое привело бы к уголовным обвинениям и тюремному заключению убийц, которые работали на генерала Пиночета, в том числе начальника разведки генерала.
  
  10 апреля Соединенные Штаты предъявили обвинение по 32 пунктам против Эда Миллера, когда-то начальника разведки ФБР; Марк Фелт, когда-то заместитель директора; и Пэт Грей, когда-то возглавлявший Федеральное бюро расследований. Обвинение - основанное на законе шестидесятилетней давности, используемом в основном для преследования членов Ку-клукс-клана - было «заговором с целью ранить и угнетать граждан» с применением оружия безосновательного обыскания.
  
  Обвинения привели в ярость сотни агентов ФБР, которые работали над разведывательными и террористическими делами в 1970-х годах. Среди их рядов шестьдесят девять человек, которые работали под руководством Грея, Фелта и Миллера в годы правления Никсона, теперь должны были отвечать на внутренние расследования в Министерстве юстиции и ФБР - расследования, которые могли стоить им работы, пенсий и, возможно, их свобода. Никто не знал, скольким из них может быть предъявлено обвинение.
  
  Это были одни и те же агенты, ответственные за самые деликатные дела ФБР против врагов Соединенных Штатов. Они обратились к судье Вебстеру за руководством и руководством - и за отпущением грехов. Вебстер решил, что все, кроме шести, не виноваты в незаконных взломах, и установил дисциплину внутри компании, без огласки. В конечном итоге Министерство юстиции решило продолжить только с предъявлением обвинений Фелту и Миллеру. Дело против Грея было прекращено - к возмущению прокуратуры, - как и обвинения против Джона Кирни, который защищался тем, что выполнял приказы своего начальства.
  
  Отдел разведки, когда-то сильнейшее подразделение ФБР Гувера, находился под осадой Министерства юстиции, и к концу 1970-х годов его сила и опыт уменьшились. Те, кто все еще служил делу, хотели возродить контрразведку против советских и китайских шпионов в Соединенных Штатах, нанять и обучить агентов ФБР, которые могли говорить на этих языках, сделать разведку своей карьерой вместо двухлетнего турне. Они хотели выследить оставшихся беглецов из Weather Underground и тайных лидеров FALN. Хотя Ку-клукс-клан потерпел поражение, в Соединенных Штатах поднималась новая волна неонацистских группировок. Так же были и вооруженные партизаны, стремившиеся свести счеты в эпических битвах в Старом Свете - сербы и хорваты, турки и армяне, Ирландская республиканская армия. Взятые вместе, они добавляли до сотни новых случаев терроризма в год в Америке.
  
  Вебстера беспокоила способность ФБР бороться с этими угрозами. «Не хватало хорошего интеллекта », - сказал он. «Нам пришлось улучшить наши разведывательные возможности».
  
  « ПЯТИСОТ НАВОДНЕНИЕ »
  
  Роберт Ханссен был чикагским полицейским в третьем поколении, который присоединился к ФБР в 1976 году. Он проработал в нем двадцать пять лет. Он стал шпионом Москвы, украв удивительное множество американских секретов, и ФБР оставалось незамеченным до конца века.
  
  В очень раннем возрасте Ханссен понял, что значок может быть щитом секретности. Его отец работал в красной команде полицейского управления Чикаго, охотился и преследовал левых, злоупотребляя своим авторитетом и властью, как и его отец до него. Ханссен знал кое-что из этой грязной истории.
  
  «Его отец и дедушка были мошенниками, и он знал это», - сказал Ричард Л. Олт из ФБР, один из основателей отдела поведенческих наук Академии ФБР, который опросил Ханссена после его ареста. «Он сказал себе:« Для меня планка была не слишком высока ». Было легко принять решение пойти дальше и начать свой шпионаж ». Он сделал это ради денег, всего более 600 000 долларов, но он также сделал это, потому что думал, что ему это сойдет с рук.
  
  В марте 1979 года Ханссен начал двухлетнее турне в отделе советской контрразведки ФБР в Нью-Йорке. Просто стесняется своего двадцать пятого дня рождения,он был политически консервативным, ярко выраженным антикоммунистом, набожным католиком, ходившим на мессу каждое утро - все это было обычным атрибутом агента ФБР. И, как и многие его товарищи по отделению, Ханссен не имел подготовки в разведке. Дивизия пришла далеко от дней своей славы. Это было расценено как «незаконнорожденный крестник »в штаб-квартире ФБР, как выразился Олт, в сонной захолустье, где великих достижений было немного. Администрация Бюро не видела смысла тратить время на преподавание сложных вопросов контрразведки. Обучение приходило на работу, если оно вообще происходило. Майк Мейсон - позже старший помощник директора ФБР Роберта С. Мюллера III - прошел типичную идеологическую обработку на трехчасовом курсе контрразведки в Академии ФБР. Он вспомнил, как его тренер говорил, что работа - это проклятие, которого следует избегать любой ценой. Мейсон принял урок близко к сердцу.
  
  «Я понятия не имел, что было задействовано в разведывательной работе », - сказал он. «Все, что я знал, это то, что я не хочу иметь с этим ничего общего».
  
  Начальники Ханссена обнаружили его единственный выдающийся талант через несколько недель после того, как он прибыл на службу: он был одним из немногих в ФБР, кто понимал, как работают компьютеры. Ему поручили создать автоматизированную базу данных о советском контингенте дипломатов и подозреваемых в шпионаже в Нью-Йорке. У него был талант к технологиям, которые революционизируют мир в ближайшие годы, особенно к способам подключения сетей и передачи информации.
  
  Бюро создавало новый щит безопасности для своих компьютеров. Hanssen быстро нашел в нем недостатки и трещины.
  
  Вскоре в его обязанности входило составление ежемесячного отчета о слежке ФБР за Советским Союзом. Он провел много часов в архиве ФБР, читая историю работы ФБР против КГБ и советской военной разведки ГРУ. Он узнал личности горстки давних источников ФБР в советских делегациях в Нью-Йорке.
  
  В ноябре 1979 года Ханссен незамеченным вошел в офис Амторга в центре Манхэттена, советского торгового представительства, которое шесть десятилетий служило прикрытием для шпионажа. Офисом руководили старшие офицеры ГРУ. Хансен знал, куда идти и к кому обращаться в Амторге. В тот день он добровольно предложил свои услуги в качестве шпиона. Он передал пачку документов об электронном наблюдении ФБР за советским жилым комплексом в Нью-Йорке и создал систему для предоставления новых секретов каждые шесть месяцев.через закодированную радиосвязь. Следующий пакет Ханссена содержал обновленный список всех советских людей в Нью-Йорке, которых ФБР подозревало в шпионаже. Он сделал еще одно разоблачение, которое потрясло советские службы до самых корней: генерал-майор ГРУ по имени Дмитрий Поляков работал на Америку с 1961 года. Большую часть этих лет он проработал в ООН. Советы отозвали Полякова в Москву в мае 1980 года. Вполне вероятно - хотя этот вопрос все еще обсуждается в ФБР, - что Поляков впоследствии служил каналом дезинформации, предназначенным для введения в заблуждение и мистификации американской разведки.
  
  Обязанности Ханссена росли. Ему было поручено подготовить бюджетные запросы для разведывательных операций Бюро в Нью-Йорке. Денежный поток показал цели ФБР на следующие пять лет и его планы по проектам в сотрудничестве с ЦРУ и Агентством национальной безопасности. Его третья доставка Советскому Союзу подробно описала эти планы. И тогда он решил затаиться.
  
  Если бы Ханссен прекратил шпионить тут же, нанесенный им ущерб все равно не имел бы себе равных в истории ФБР. Уильям Вебстер сам проведет вскрытие после того, как это дело стало известно в 2001 году. Он назвал это «невероятное нападение », эпохальная катастрофа,« пятисотлетний потоп », уничтоживший все на своем пути.
  
  Хансен приостановил свои контакты с Советским Союзом в Нью-Йорке, так как вскоре должно было стать достоянием гласности крупное дело против американского шпиона. Расследование охватило США, Францию, Мексику и Канаду до того, как летом 1980 года ФБР начало уделять внимание отставному клерку армейского кодекса по имени Джо Хельмих. Через год его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. был признан виновным в продаже Советскому Союзу кодов и руководства по эксплуатации системы KL-7, основного инструмента шифрования сообщений, разработанного АНБ. Он был скромным армейским прапорщиком со сверхсекретным допуском; его измена имела место во время тайных встреч с советскими разведчиками в Париже и Мехико с 1963 по 1966 год; ему заплатили 131 000 долларов. Он продал Советскому Союзу эквивалент отмычка, который позволил им расшифровать наиболее засекреченные сообщения американских военных и офицеров разведки во время войны во Вьетнаме.
  
  Ханссен понимал один из важнейших аспектов расследования: оно длилось семнадцать лет. ФБР могло сохранить дело о контрразведке на целое поколение. Срок давности за шпионаж отсутствовал.
  
  « БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ТЕРРОРИСТЫ »
  
  Война Америки с коммунизмом достигла апогея с избранием Рональда Рейгана. Он был пехотинцем в борьбе с 1947 года, когда он служил в ФБР в качестве конфиденциального информатора в кампании против голливудских левых. Он считал, что война с коммунизмом и война с террором - это одно и то же сражение.
  
  «Друзья-американцы, я рад сообщить вам сегодня, что я подписал закон, который навсегда объявит Россию вне закона», - сказал однажды Рейган с улыбкой во время проверки звука в своем еженедельном президентском радиообращении. «Мы начинаем бомбардировку через пять минут». Шутка заглянула в сознание президента. Рейган хотел направить всю свою силу против русских. Он удвоил деньги, потраченные в ФБР, ЦРУ и Пентагоне, и в четыре раза увеличил расходы на секретное оружие и тайные операции. Он намеревался нарастить мускулы и жилы американской разведки для битвы с Москвой и ее приспешниками.
  
  Президент сослался на причину борьбы с терроризмом, когда закрыл дело против Марка Фелта и Эда Миллера. Ветераны ФБР были признаны виновными через два дня после того, как Рейган победил в Белом доме в результате оползня, и федеральное жюри признало их виновными в заговоре с целью нарушения конституционных прав американцев. На суде они открыто признали, что заказывали кражи со взломом без санкции и выполняли заказы по черным сумкам. Но они заявили, что обязаны выполнить их по приказу президента. Сам президент Никсон дал показания на суде, как и пять бывших генеральных прокуроров. На стенде Никсон отстаивал свою доктрину: президент имел право нарушать закон, а ФБР имело право совершать преступления по его приказу во имя национальной безопасности. Президент Рейган согласился. Его давний руководитель аппарата, советник и будущий генеральный прокурор Эдвин П. Миз подготовил декларацию о полном и безоговорочном помиловании Фелта и Миллера.
  
  Президент подписал приказ незадолго до того, как он был тяжело ранен психически больным преступником 30 марта 1981 года. «Марк Фелт и Эдвард Миллер безупречно служили Федеральному бюро расследований и нашей стране», - говорится в сообщении. «У них были полномочия на высшие уровни правительства», и они «действовали на основе высоких принципов, чтобы положить конец терроризму, который угрожал нашей стране».
  
  Президент подчеркнул этот принцип в своем помиловании. «В 1972 году Америка находилась в состоянии войны», - говорится в сообщении. «Войлок и Миллер следовали процедурам, которые, как они считали,необходимо держать директора ФБР, генерального прокурора и президента Соединенных Штатов в курсе действий враждебных иностранных держав и их пособников в этой стране ». Факты не подтверждают эту фразу: целями ФБР не были агенты иностранных держав. Но помилование было политическим решением. Рейган и его самые могущественные советники хотели восстановить власть правительства по шпионажу по своему желанию в Соединенных Штатах, отменить правила, установленные президентами Фордом и Картером, и позволить ФБР написать свои собственные инструкции по прослушиванию телефонных разговоров и прослушиванию. Рейган неоднократно клялся высвободить американскую разведку, возродить ее секретные силы и устранить юридические препятствия на пути войны с террором.
  
  Госсекретарь Александр Хейг сразу же после присяги объявил, что Советский Союз обучает, финансирует и вооружает самые опасные террористические группировки в мире. Новый глава ЦРУ, хитрый руководитель кампании Рейгана Уильям Кейси, дал понять, что КГБ является штаб-квартирой террористов в мире. В обвинении было несколько элементов правды: советские архивы, открытые после холодной войны, показали, что КГБ поддерживал горстку кровавых палестинских боевиков в 1970-х годах, а шпионская служба Восточной Германии, Штази, укрывала радикалов, которые пытались убить Хейга. в 1979 году. Но эти факты не были известны президенту и его команде национальной безопасности. Они также не были важны для их риторики крестоносцев.
  
  «Пусть знают террористы», - сказал президент Рейган через неделю после инаугурации. Если они нападут, Америка нанесет «быстрое и эффективное возмездие».
  
  39
  
  ЦЕНА ТИШИНЫ
  
  Т
  
  ОН ЦЕЛИ первого крупного контртеррористического дела, с которым столкнулось ФБР при президенте Рейгане, были союзниками Америки в войне с коммунизмом. Стэнли Пиментел из ФБР назвал это «одно из самых мучительных расследований за всю его долгую карьеру.
  
  Правый военный режим Сальвадора, поддерживаемый США, боролся с небольшими вооруженными партизанскими отрядами левых сил. Военные и их «эскадроны смерти» убили около 65 000 мирных жителей, включая священников, монахинь, церковных служащих, лидеров профсоюзов, студентов и крестьян. Среди погибших оказались три американские монахини и мирянин. Это были «четыре невинных церковных женщины, которые пытались выполнять свою работу по помощи бедным», - сказала Пиментель. Их вытащили из фургона, похитили, изнасиловали, расстреляли с близкого расстояния и бросили на обочине грунтовой дороги в декабре 1980 года. Это был явный случай умышленного убийства, зверского акта в грязной войне.
  
  Пиментель, высокопоставленный юридический атташе ФБР в Центральной Америке, столкнулся с серьезными политическими препятствиями. Госсекретарь Хейг тонко предположил, что монахини встали на сторону левых партизан в Сальвадоре, Фронта национального освобождения Фарабундо Марти. (ФНОФМ совершал политические убийства, но гораздо меньше, чем правительство.) Администрация Рейгана начала удваивать и удваивать американскую военную помощь Сальвадору. Сальвадорские военные и сотрудники разведки работали в тандеме с офицерами ЦРУ.
  
  Но Пиментель нашел союзника в посольстве США в Сальвадоре, молодого политработника, имеющего источник в военном режиме. Пиментель довел расследование до высшей инстанции. Он сильно подозревал, что приказ об убийстве исходил от директора Национальной гвардии генерала Карлоса Эухенио Видеса Казановы.
  
  «Я ходил к Видесу Казанове, - сказал Пиментел. Он приказал генералу сдать оружие, назначенное пятерым подозреваемым в убийстве, все из которых были низкорослыми.мужчины. Он планировал отправить винтовки в лабораторию ФБР вместе с пулями, извлеченными из тел церковных женщин, и отпечатками пальцев, снятыми с места преступления. Вскоре он узнал, что Видес Казанова приказал спрятать орудия убийства; генерал планировал передать чистое огнестрельное оружие ФБР.
  
  «Видес Казанова был абсолютно огорчен тем, что мы поймали его на этой лжи», - сказал Пиментел. «Он, конечно, очень рассердился». Тем не менее Пиментел получил оригинальное оружие, поместил его в дипломатическую сумку и поехал в аэропорт, чтобы доставить доказательства в Соединенные Штаты. Стоя на взлетной полосе, Пиментель столкнулся с вооруженным столкновением. «Нас окружили около пятидесяти солдат Национальной гвардии, все с автоматами и винтовками», - сказал он. У Пиментеля был .357 Magnum, заряженный шестью пулями. Он стоял на своем и смотрел, как дипломатическая сумка была загружена в брюхо самолета.
  
  Лаборатория ФБР подобрала винтовку, пули и отпечатки пальцев солдатам на месте преступления. На основании этих доказательств четверо национальных гвардейцев были осуждены за убийства. Но Видес Казанова остался нетронутым. Он стал министром обороны Сальвадора в 1984 году.
  
  Все эти годы агенты ФБР в Соединенных Штатах работали с Пиментелом на перекрестных целях. Вскоре после инаугурации Рейгана Бюро начало общенациональное расследование терроризма в отношении CISPES, Комитета солидарности с народом Сальвадора. Коалиция левых американских активистов значительно выросла после убийства четырех американских служителей церкви. Расследование Бюро было почти полностью основано на разведданных, предоставленных Видесом Казановой и его офицерами разведки информатору ФБР по имени Фрэнк Варелли.
  
  Сын бывшего начальника национальной полиции Сальвадора, Варелли предложил свои услуги агенту ФБР в Далласе, не имевшему опыта международных интриг. Варелли сказал, что у него есть разведывательные источники на самых высоких уровнях правительства Сальвадора. Он признался, что CISPES сформировал террористический союз с левыми партизанами из ФНОФМ совместно с Советским Союзом, Кубой, Никарагуа и Ливией. Его поймали на слове.
  
  ФБР расследовало около 2375 американцев, связанных со 180 отделениями CISPES в Соединенных Штатах. Бюро поместило этих политических подозреваемых под фотографическое и визуальное наблюдение, проникло на их встречи и митинги с тайными агентами и информаторами, расследовало ихцерковные группы и организации университетского городка тщательно изучали их финансовые и телефонные записи, рылись в мусорных баках и устраивали агрессивные личные интервью.
  
  Следствие длилось четыре года. Доказательств не было.
  
  ФБР наконец пристально посмотрело на Фрэнка Варелли. Он пришел к выводу, что многое из того, что он сообщил, было «вопиющая ложь », - по словам Оливера Б.« Бака »Ревелла, главного преступника и помощника Вебстера по борьбе с терроризмом. «Некоторые из них были выдуманы им самим», - сказал Ревелл комитету по разведке Сената. «И некоторые из них были сфабрикованы на основе контактов, которые он установил в Сальвадоре».
  
  Эти контакты были офицерами разведки, которые работали на генерала Видеса Казанова. Генерал манипулировал ФБР и ввел его в заблуждение.
  
  Видес Казанова получил от президента Рейгана военную награду «Почетный легион», а также грин-карту, позволяющую ему переехать во Флориду. С 1988 года он был «живым толстым, тупым и счастливым в районе Форт-Лодердейла», - сказал Пиментел.
  
  «Справедливость на самом деле не восторжествовала», - заключил он.
  
  «O DD MAN OUT »
  
  Пока президент Рейган вел войну с коммунизмом за границей, американские перебежчики крали секреты Советов из глубины истеблишмента национальной безопасности Соединенных Штатов. Вместе они предприняли самую крупную атаку на американские военные секреты со времен Второй мировой войны, разоблачающих атомные бомбы.
  
  В июле 1981 года президент Франции Франсуа Миттеран лично передал президенту Рейгану разоблачительную разведданную, известную как «Прощальное досье», составленную из четырех тысяч документов КГБ, доставленных перебежчиком в 1970-е годы. Соединенным Штатам потребовались месяцы, чтобы расшифровать их значение. Они описали работу Line X, подразделения советского разведывательного управления по науке и технологиям. Они изображали, как Советы использовали шпионские службы Восточной Европы, особенно поляков и чехов, для кражи оружейных технологий у Соединенных Штатов.
  
  «Они были умелыми сборщиками разведданных от имени Советского Союза, - сказал Вебстер. «Благодаря очень интересной и полезной деятельности французской разведки, имеющей дело с высокопоставленными чиновниками КГБ, мыстало известно об их программе по краже наших технологий в Соединенных Штатах. Инвентарный список, который они предоставили, или список желаний, который они дали, позволили нам отслеживать их действия ».
  
  ФБР начало возбуждать уголовные дела против сотрудников польской службы и американцев, которые служили им - в основном подрядчиков с мошенническим оружием и рядовых людей с финансовыми проблемами. Бывший морской пехотинец продал более ста документов об американских системах ядерного оружия за 250 000 долларов. Один из руководителей Hughes Aircraft получил 110 000 долларов за подробную информацию о новейших американских радарах, боевых системах самолетов и ракетах класса "земля-воздух".
  
  У чешской разведки дела пошли еще лучше: она проникла в ЦРУ. В течение десяти лет, с февраля 1973 года по август 1983 года, натурализованный американец по имени Карл Ф. Кочер работал в ЦРУ, убедив его в своей верности Соединенным Штатам. Он провел это десятилетие, передавая своим коммунистическим контролерам секретные данные, в том числе имена офицеров ЦРУ, работающих дома и за границей против Советов.
  
  Венгерская разведка наняла армейского сержанта в Западной Германии Клайда Конрада, который отвечал за хранилище, в котором Восьмая пехотная дивизия хранила набор оперативных планов НАТО по ведению Третьей мировой войны. Конрад продал совершенно секретные файлы, раскрывающие местонахождение ядерного оружия НАТО и боевой порядок войск, танков и самолетов. Ему заплатили более 1 миллиона долларов, и он управлял кругом по крайней мере из дюжины американских солдат и ветеранов, которые в течение четырнадцати лет хранили постоянный поток секретов, идущих на восток через железный занавес.
  
  Продолжительность и масштабы шпионажа Конрада превзошла работа Джона Уокера, ветерана флота и частного детектива, который заручился поддержкой своего брата, сына и лучшего друга в кольце, которое продавало секретные коды связи ВМФ Советскому Союзу. . ФБР обнаружило Уокера только после того, как его бывшая жена Барбара сделала серию телефонных звонков в Бюро, обвиняя своего мужа в шпионаже. Ее не воспринимали всерьез в течение пяти месяцев, потому что она была пьяна каждый раз, когда звонила, и пьяна каждый раз, когда агент приходил к ней на интервью. Но как только ФБР начало расследование Уокера, прошло всего три месяца, прежде чем его поймали при попытке передать КГБ 129 строго засекреченных военно-морских документов. Он давал Советам ключи для разблокировки зашифрованных сообщений американских военно-морских сил с 1967 года ».Мало или нет сомнений, что он стал причиной гибели неисчислимого количества наших солдат во Вьетнаме », - сказал Роберт У. Хантер из ФБР, арестовавший Уокера.
  
  ФБР раскрыло по крайней мере шестьдесят восемь американцев, занимавшихся кражей секретов Советов в 1980-х годах. Но он так и не нашел веских доказательств того, что Москва стояла за террористической организацией, нацелившейся на Соединенные Штаты.
  
  Хотя американские лидеры продолжали поднимать угрозу государственного терроризма, количество нападений на тыл резко упало. В то время как количество дел о шпионаже ФБР увеличилось втрое с 1981 по 1985 год, количество дел о терроризме внутри страны сократилось в пять раз, сократившись до одного в месяц. FALN наносил удары чаще всего, убивая военнослужащих ВМС США, взрывая офисы ФБР в Нью-Йорке и ограбив 7 миллионов долларов из бронированного грузовика в Коннектикуте. Беглецы Weather Underground совершили последнюю атаку, заложив бомбу под скамейку возле палат Сената Соединенных Штатов; взрыв, в 10:58 вечера по 7 ноября 1983 года, не повредил ни одного, хотя он разрушил стены, зеркала и люстры Республиканским гардеробе. Но это был последний вздох. Впервые, по крайней мере, за двадцать лет, с момента роста антивоенного сопротивления и возрождения Ку-клукс-клана, бомбы не взорвались.
  
  Никто в Бюро не знал, умирает или развивается угроза терроризма. Уильям Вебстер подумал, не угасает ли он. Его главный помощник, Бак Ревелл, думал, что он, несомненно, снова поднимется.
  
  Ревелл, агент ФБР с 1964 года, был самым политически подкованным помощником директора своей эпохи. Как многие из лучших агентов в истории ФБР, он был ветераном морской пехоты; он строил лояльность вверх и вниз по иерархической лестнице. Он носил ковбойские сапоги и говорил с нотками кантри-вестерна; его ум был более тонким, чем его стиль.
  
  Ревелл стал ответственным за терроризм и разведку в ФБР. Он считал себя вероятным преемником судьи Вебстера. Он не стеснялся своих амбиций. Он хорошо понимал возможности ФБР. Он хотел создать подразделение по борьбе с терроризмом, которое могло бы работать по всему миру.
  
  Вебстер сомневался. «Поначалу он был не в восторге, - сказал Ревелл. У директора были свои причины: примерно четыреста агентов ФБР, всего 5 процентов сил, имели какой-либо опыт в делах о терроризме, и большинство из них опасались политических и юридических рисков своей работы. Тем не менее Ревелл убедил Вебстера публично заявить, что терроризм является одним из четырех главных приоритетов Бюро, наряду с контрразведкой, преступностью белых воротничков и организованной преступностью.
  
  Он начал регулярно встречаться с директором Центральной разведки Уильямом Дж. Кейси и высшими должностными лицами подпольной службы ЦРУ. Онвскоре стал связным бюро с секретной контртеррористической группой Белого дома, возглавляемой штабным офицером Совета национальной безопасности подполковником Оливером Нортом, морским пехотинцем, выполняющим ошеломляющее количество секретных миссий на Ближнем Востоке и в Центральной Америке. Ревелл стал более внимательным к происходящему в Белом доме, чем Вебстер. Директор был рад передать своему заместителю меру власти, авторитета и ответственности. В течение нескольких месяцев он оплакивал потерю своей жены, которая перенесла длительную и мучительную болезнь и умерла в возрасте пятидесяти семи лет.
  
  Ревелл создал небольшую армию внутри ФБР в преддверии Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Атаки «Черного сентября» на Мюнхенских играх двенадцатью годами ранее были еще свежи в памяти организаторов. Никто не хотел повторения. ФБР сформировало команду по спасению заложников из пятидесяти агентов, многие из которых были ветеранами Вьетнама, обученными тактике военного коммандос. Сила росла, подпитываемая лживой оглаской. Вскоре в его арсенал вошли вертолеты, бронетранспортеры и танки. Олимпиада прошла без сбоев; Самым большим напуганием стало обнаружение двух дельтапланов, которые, как подозревало ФБР, могли быть использованы в операции камикадзе палестинскими террористами. Той осенью в Лос-Анджелесе пошло не так, как надо.
  
  3 октября 1984 года, после двухмесячного расследования, начавшегося после того, как был потушен олимпийский факел, недисциплинированный и бездарный агент контрразведки по имени Ричард Миллер стал первым сотрудником ФБР, обвиненным в шпионаже.
  
  Дело Миллера было неприятным. Он был двадцатилетним ветераном контрразведки ФБР, чья жизнь рушилась за несколько месяцев до того, как он стал шпионом. Отец восьмерых детей, он был отлучен мормонской церковью за прелюбодеяние. ФБР отстранило его от работы на две недели без сохранения заработной платы из-за ожирения. Вскоре после этого дисциплинарного взыскания он был добровольно завербован женщиной, которая, как он знал, была агентом КГБ. Светлана Огородникова соблазнила Миллера обменять копию 25-страничного руководства ФБР по иностранным контрразведывательным расследованиям в обмен на 15 000 долларов наличными и ее сексуальные услуги. Миллер был осужден и приговорен к двадцати годам заключения.
  
  «Миллер был клоуном», - сказал Патрик Дж. Маллани из ФБР, который вел расследование. «Он никогда не должен был быть в ФБР с самого начала. Жалкий случай ». Хотя компрометация файлов разведки была серьезной, самое большое, что ФБР потеряло в этом деле, - это его общественная репутация силы, неприступной для иностранных шпионов. Образ отчаявшегося человека, торгующего секретамиВедь секс с советским шпионом был неизгладим для молодых идеалистов-агентов ФБР. ««Это был мой первый опыт работы со шпионажем», - сказала Бетси Йорк, в то время только начинавшая карьеру в разведке ФБР. «Я никогда, никогда не думал, что кто-то в ФБР сделает что-нибудь плохое. Потому что я всегда думал, что мы самые совершенные люди. И поэтому, когда Ричард Миллер был арестован ... Я был убит горем ».
  
  Вскоре после ареста Ревелла призвали развернуть свои силы по спасению заложников. Это была не спасательная операция, а контртеррористическая атака.
  
  ФБР шло по следу Роберта Джея Мэтьюза, лидера военизированного культа под названием Орден. Группа выросла из движения арийских наций, коалиции белых расистов, стремящихся к американскому Армагедону. Орден был известен среди его членов как Bruders Schweigen, или Безмолвное братство, в честь гитлеровских штурмовиков. Он всплыл с волной преступности, которая распространилась от Колорадо до Калифорнии, включая два убийства, взрыв синагоги и ограбления бронированных автомобилей, в результате которых было собрано более 3 миллионов долларов. Мэтьюз хотел разжечь правую революцию и свергнуть Соединенные Штаты. Он назвал Америку сионистским оккупационным правительством.
  
  «Мэтьюз считал себя Робин Гудом радикальных правых, - писал Уильям Х. Матенс из ФБР, - грабящим богатых евреев и раздающим арийцам, объединяя все эти радикальные группы вместе - клановцев, скинхедов, неонацистов, выживших и т. протестующие против уплаты налогов, воинствующие фермеры ». ФБР было изумлено, узнав, что Орден потребовал сотни ярых приверженцев с «планами саботажа плотин и других объектов инфраструктуры, таких как коммуникации и коммунальные услуги, чтобы закрыть американские города».
  
  Мэтьюз посеял собственное разрушение, когда оставил пистолет во время последнего угона Ордена. ФБР выследило его до шале на острове Уидби, штат Вашингтон, в тридцати милях к северу от Сиэтла в Пьюджет-Саунд.
  
  Ревелл отправил на остров команду по спасению заложников. 4 декабря 1984 года разразился ад. Команда столкнулась с головами спецагента ФБР из Сиэтла. Пока они спорили, Мэтьюз открыл огонь. ФБР ответило яростно. Из их баллонов со слезоточивым газом начался пожар, и шале сгорело дотла. Спасение, тем более арест, было невозможно. Мэтьюз был сожжен. Его смерть подпитывала гневные фантазии поколения фанатиков-единомышленников. Одним из них был Тимоти Маквей, человек, который зажег бомбу, убившую 168 американцев в Оклахома-Сити десять лет спустя. Операция была сочтена катастрофой.
  
  Но четыре месяца спустя Ревелл и его ковбои-контртеррористы добились своего, сорвав заговор с целью убийства премьер-министра Индии Раджива Ганди во время визита в Соединенные Штаты. ФБР узнало о заговоре сикхов в Нью-Йорке. (Мать Ганди, Индира, его предшественница на посту премьер-министра, была убита сикхскими националистами; шесть лет спустя его постигла та же участь.) Ревелл послал Тома Норриса, тайного члена команды по спасению заложников, поймать заговорщиков в ловушку. Норрис выдавал себя за наемного убийцу. Ветеран морского флота SEAL с устрашающим лицом, он потерял глаз в бою во Вьетнаме и выглядел как убийца. После того, как Норрис раскрыл дело, его пригласили в посольство Индии, чтобы принять благодарность Ганди.
  
  Вебстер обычно опасался укусов под прикрытием; когда они пошли не так, они сделали Бюро похожим на американскую тайную полицию. «Я не хотел превращать ФБР в организацию гестапо », - сказал он. «Но были времена, когда использование секретной операции было единственным выходом».
  
  Бак Ревелл официально стал человеком номер два в ФБР в июне 1985 года. Теперь он контролировал все основные дела - разведывательные, следственные, уголовные и контртеррористические. Он был официальным представителем ФБР в Белом доме и ЦРУ.
  
  Никто в Бюро не обладал таким широким кругом полномочий после смерти Дж. Эдгара Гувера. И никто другой не сталкивался с такой чередой кризисов.
  
  Контртеррористические возможности Соединенных Штатов были серьезно проверены серией похищений людей в Ливане. Американцев брали в заложники в трущобах Бейрута. Исчезновения начались пятнадцатью месяцами ранее; в числе первых исчез начальник отделения ЦРУ. Похитители назвали себя «Исламским джихадом». Но это было прикрытие для коалиции сил, которую США не понимали.
  
  Конгресс принял новые законы, дающие ФБР право преследовать похитителей. Впервые Бюро имело законные полномочия расследовать терроризм против американцев за рубежом. У него также был приказ из Белого дома: делать что-нибудь, делать все, чтобы освободить заложников. Ревеллу пришлось работать с ЦРУ, чтобы разработать план. Но осенью 1985 года его отношения с Агентством серьезно пострадали.
  
  22 сентября из США исчез офицер ЦРУ-ренегат по имени Эдвард Ли Ховард. Агентство выбрало его для работы под прикрытием в Москве. Он прошел двухлетнее обучение, которое включало чтение некоторых из самых конфиденциальных файлов Агентства наАмериканские операции против Советов. Ховард готовился к отправке на работу, когда ЦРУ определило, что он не подходит для этой работы: он был пьяницей и патологическим лжецом. Уволенный за изгнание, Ховард был огорчен. ЦРУ было хорошо осведомлено об опасности его бегства; он попросил ФБР держать его под наблюдением. Но Бюро потеряло его из виду. Ховард вылетел в Хельсинки и перешел на сторону КГБ. ЦРУ и ФБР возобновили свои предательские традиции, обвиняя друг друга в фиаско.
  
  Дело Ховарда было лишь одним из десятка крупных дел о шпионаже в том году. Две недели спустя, 9 октября 1985 года, Роберт Ханссен тайно возобновил свою карьеру коммунистического шпиона в ФБР. Его назначили начальником советской контрразведки в Нью-Йорке. Он незамедлительно написал самому высокопоставленному офицеру КГБ в Вашингтоне, что скоро доставит документы, содержащие «некоторые из самых секретных и очень разрозненных проектов разведывательного сообщества США».
  
  Ханссен сдержал свое слово. Он отправил Советам полный сборник операций с двумя агентами, проводимыми ФБР, предупреждение о том, что ФБР прокладывает туннель в подвал нового советского посольства, краткое изложение новых усилий Бюро по вербовке советских разведчиков, описание расшифровка агентством национальной безопасности передач московских спутниковых сообщений, подробности бюджетных запросов ЦРУ на следующие пять лет и многое другое. Это было крупнейшее нарушение американских секретов в истории холодной войны - за одним исключением.
  
  Олдрич Эймс, начальник советской контрразведки секретной службы ЦРУ, той весной стал шпионом Москвы. Как и Ханссен, Эймс прилежно собирал разведданные от имени Советского Союза. Наряду с именами сотен своих коллег-разведчиков и подробностями их операций, Эймс продал КГБ имена всех советов, которые шпионили в пользу Соединенных Штатов.
  
  Через несколько недель Ревелл и высшие офицеры контрразведки ФБР узнали, что произошло нечто ужасное: два наиболее ценных двойных агента ФБР были отозваны из советской делегации в Вашингтоне и вернулись в Москву. Вскоре почти каждый советский разведчик, тайно шпионивший в пользу США, оказался либо за решеткой, либо в могиле.
  
  КГБ явно получило знания о наиболее ценных разведывательных миссиях Бюро. Другой вопрос, как Москва это сделала.ФБР хотело верить, что в смерти, исчезновениях и провальных операциях можно было обвинить бегство Эдварда Ли Ховарда. Но Ховард ничего не знал о двойных агентах ФБР. Он также не знал об усилиях Бюро по набору офицеров из рядов советских делегаций в Вашингтоне и Нью-Йорке - и почти каждая из этих операций начала проваливаться в конце 1985 года.
  
  Поиск источника утечки начался с большой энергией и интенсивностью. Через два года он закипел, заглох и остановился. ФБР оставалось озадаченным. ЦРУ казалось безразличным. Руководители их контрразведки были в ярости друг на друга. Они не будут работать вместе. Они не могли представить, что пошло не так. Их расследование пришло к выводу, что проблема должна быть в ошибке, в прослушивании телефонных разговоров или в компьютере. Вообразимо, это не мог быть американский шпион.
  
  Такие предатели, как Ханссен и Эймс, могли годами работать незамеченными, потому что американская контрразведка превратилась в руины. ФБР и ЦРУ не разговаривали большую часть последних сорока лет. Снайперская стрельба и молчание между ними нанесли больше вреда американской национальной безопасности, чем Советский Союз.
  
  У Ревелла была еще большая проблема. 4 октября 1985 года на него возложили ответственность за совместную с ЦРУ операцию по освобождению американских заложников в Ливане.
  
  Для Рональда Рейгана все было неважно. Президент был ошеломлен, когда узнал, что ФБР и остальная часть американского разведывательного истеблишмента понятия не имеют, где содержатся пленники и кто их держит. «Рейган был озабочен судьбой заложников », - вспоминал Боб Гейтс, тогдашний руководитель разведывательного управления ЦРУ. «Никаких громких слов или резких обвинений - ни в каком стиле Джонсона или Никсона. Просто насмешливый взгляд, намек на боль, а затем просьба: «Мы просто должны вывести этих людей» - повторялась почти ежедневно, неделя за неделей, месяц за месяцем. Подразумевалось обвинение: какую, черт возьми, разведывательную службу вы используете, если не можете найти и спасти этих американцев ? »
  
  Питер Килбурн, библиотекарь Американского университета в Бейруте, десять месяцев находился в плену в Ливане. Полковник Норт сказал Ревеллу, что Соединенные Штаты заплатят 2 миллиона долларов за его свободу на средства, предоставленные политически гиперактивным техасским миллиардером Х. Россом Перо. Средневосточные информаторы будут служить посредниками; ФБР передаст наличные. Ревелл отказался от выкупа. Он сказал, что не будет участвовать в выплате. Полковник Норт вскоре придумал другую концепцию. ФБРзаберет 2 миллиона долларов наличными из Федеральной резервной системы, обработает их химическим раствором и доставит похитителям в Ливане. Выкуп самоуничтожится через два часа.
  
  Ревелл восхищался концепцией " Миссия: невыполнима" . Но он не купил это. А Питер Килбурн был убит по приказу полковника Ливии Муаммара Каддафи, прежде чем план удалось осуществить.
  
  Офицеры разведки Каддафи заложили бомбу на дискотеке в Западном Берлине, которую патронировали солдаты Соединенных Штатов 5 апреля 1986 года. Она убила двух американских сержантов и турчанку и ранила по меньшей мере 230 человек, в том числе 79 американцев. Президент Рейган ответил бомбардировками Триполи и Бенгази; по меньшей мере 15 человек погибли и около 2000 получили ранения. Затем Каддафи отправил своих шпионов в Бейрут, выкупил Питера Килберна у похитителей и казнил 17 апреля.
  
  ФБР организовало свой ответный удар, узнав, что Каддафи хотел отомстить за бомбардировку Ливии нападением на Соединенные Штаты. Агенты ливийской разведки пытались объединить свои силы с группой гангстеров в Чикаго под названием Эль Рукн, что по-арабски означает «Фонд». Эль Рукн начинал свою деятельность в 1960-х как Blackstone Rangers, политически подкованная уличная банда. Его лидеры теперь изображали из себя набожных исламистов, торгуя наркотиками и обращаясь с оружием; религиозный мотив служил прикрытием для их криминального рэкета. ФБР узнало через прослушку Эль Рукн, что ливийский лидер предложил заплатить чикагской банде за нападение на политические объекты в Соединенных Штатах. Он выбрал не тех заговорщиков. Эль Рукн умел продавать кокаин, но понятия не имел, как осуществить террористический заговор. ФБР быстро развернуло спецоперацию, отправив агента под прикрытием к лидерам Эль Рукна. Под видом торговца оружием агент продал им ракетную установку. Агенты быстро задержали лидеров группировки по обвинению в терроризме.
  
  Несколькими неделями позже ФБР провело аналогичное тайное нападение на группу наемников правого толка, которые предлагали свергнуть изолированное южноамериканское государство Суринам. Трое тайных агентов ФБР проникли в группу из тринадцати солдат удачи: один выдал себя за сумасшедшего ветерана Вьетнама, другой - за религиозного фанатика, третий - за торговца оружием. 28 июля 1986 года группа собралась на частном аэродроме недалеко от Нового Орлеана с оружием, боеприпасами и оперативными планами революции. ФБР арестовало их всех.
  
  По мере того как эти дела всплывали в кричащих заголовках, Ревелл все глубже вовлекался в тайные интриги внутри администрации Рейгана. Белый дом самостоятельно проводил международную тайную операцию.
  
  30 июля 1986 года Норт сообщил Ревеллу, что генеральный прокурор Эд Миз подписал одобренный президентом план продажи американских ракет правительству Ирана в обмен на освобождение заложников. Администрация Рейгана собиралась продать смертоносное оружие для жизни американцев.
  
  Ревелл сохранил покерное лицо. Но он думал: это законно? Он задавался вопросом, почему Норт поделился этой взрывоопасной информацией. Он предположил, что это было сделано для того, чтобы ФБР не наткнулось на что-то еще более секретное. Его инстинкты были здоровы. Он поделился своими сомнениями с Вебстером; Судья посоветовался с Миз. «У генерального прокурора, похоже, нет проблем с этим - и это было потрясающе, - вспоминает Ревелл. Миз сказал им - ложно - что все поставки оружия были письменно одобрены президентом.
  
  Если это сделал президент, заключил директор ФБР, значит, это не было незаконным.
  
  Ревелл знал, что Норт поделил свои сточасовые рабочие недели между заложниками в Ливане и контрреволюционерами в Центральной Америке. Контрас вели яростную войну с коммунизмом, пытаясь свергнуть должным образом избранное марксистское правительство Никарагуа. Преданность Норта их делу не была секретом. Конгресс Соединенных Штатов прекратил американскую военную и финансовую поддержку контрас, в ряды которых входили солдаты, которые пытали и казнили мирных жителей, включая детей, захваченных в бою. ФБР начало расследование в отношении богатых солдат, подозреваемых в контрабанде оружия в Центральную Америку. Бюро было недавно предупреждено о незаконной операции, в которой участвовала компания из Майами под названием SAT, сокращенно от Southern Air Transport.
  
  «8 октября мне позвонил Оливер Норт, - рассказал Ревелл. «Он был обеспокоен тем, что ФБР может обнаружить ... что SAT на самом деле причастна к ситуации с заложниками в Иране». Норт нанял Southern Air Transport для доставки оружия Ирану - и контрас. И Вебстер, и Ревелл получили четкие сигналы от генерального прокурора Миза отказаться от расследования. Они подчинялись в течение нескольких недель, пока факты не стали просачиваться.
  
  Секреты разошлись, потому что секретные операции Соединенных Штатов были настолько плохо задуманы и так плохо проведены, что стали публично проваливаться. Во-первых, крушение грузового самолета, обслуживаемого компанией Southern Air Transport, продемонстрировало роль Белого дома в вооружении контрас в нарушение закона. Затем газета в Бейруте сообщила, что Белый дом ввозил в Иран оружие контрабандой.
  
  Президент публично это отрицал. Но Ревелл знал, что это правда.
  
  Днем 13 ноября 1986 года Белый дом попросил Ревелла пересмотреть речь, которую президент Рейган произнесет перед американским народом в тот вечер. Изучая черновик речи в офисе Норта, он указал на пять очевидных фальсификаций.
  
  «Мы не обменивали - повторяю, не торговали - оружие или что-либо еще в обмен на заложников и не будем», - говорится в президентском проекте. Соединенные Штаты никогда не станут «укреплять тех, кто поддерживает терроризм»; он продавал Ирану только «оборонительное вооружение и запасные части». Он не нарушил свою позицию нейтралитета в войне выжженной земли между Ираном и Ираком; он никогда не зафрахтовал поставки оружия из Майами.
  
  Ревелл знал, что все это неправда. Он предупредил судью Вебстера, который предупредил генерального прокурора Миза. Его проигнорировали.
  
  «Я был в некотором роде странным человеком, - сказал Ревелл.
  
  «T HE P RESIDENT попросил США заткнуться »
  
  Президент произнес речь почти в точности так, как было написано, слово для лукавства.
  
  Полковник Норт и его начальник, советник президента по национальной безопасности, адмирал Джон Пойндекстер, начали измельчать свои записи и удалять свои компьютерные файлы так быстро, как только могли. Но в Белом доме обнаружился один важный факт: они сняли миллионы долларов прибыли от продажи оружия Ирану и выкачали деньги для поддержки контрас.
  
  «Настоящая бомба », - записал в своем новом дневнике вице-президент Джордж Буш 22 ноября после разговора с генеральным прокурором Миз. «Это будет серьезная проблема ... Президент попросил нас заткнуться, и это именно то, что происходит».
  
  Молчание длилось еще три дня. 25 ноября Миз сделал короткое публичное заявление, в котором сообщил, что ракеты были проданы, а деньги украдены.
  
  Через несколько часов агенты ФБР обыскали офис Оливера Норта. Из ожогового мешка Норта они извлекли документ - тщательно сфальсифицированное заявление о поддержке контрас, сделанное в секретных показаниях Конгрессу. Они протерли его и нашли отпечатки пальцев начальника подпольной службы ЦРУ Клера Джорджа. Это было начало шестилетнегорасследование, которое достигло высших уровней американских военных и разведывательных ведомств, наиболее политически опасное дело, с которым Бюро столкнулось со времен Уотергейта.
  
  Агенты ФБР быстро допросили вице-президента Буша, генерального прокурора Миза, ближайших помощников президента в Белом доме и руководителей ЦРУ. Горстка агентов, работающих в условиях крайней секретности, быстро обнаружила наиболее важные улики по делу: пять тысяч компьютерных сообщений между адмиралом Пойндекстером, полковником Норт и сотрудниками Совета национальной безопасности. В ходе выдающегося подвига судебно-медицинской экспертизы агенты ФБР восстановили резервные ленты для внутренней системы электронной почты Белого дома, в которых регистрировались продажи оружия и утечка средств.
  
  Доказательства ФБР также заставили президента США сделать примечательное признание.
  
  «Последние три месяца я молчал об откровениях об Иране, - сказал Рейган в телеобращении к нации 4 марта 1987 года. - И вы, должно быть, думали:« А почему он не расскажи, что происходит? Почему он просто не говорит с нами, как в прошлом, когда мы сталкивались с проблемами или трагедиями? ' Другие из вас, я полагаю, думали: «Что он делает, прячась в Белом доме?»
  
  «Что ж, причина, по которой я не разговаривал с вами раньше, заключается в следующем: вы заслуживаете правды», - сказал президент.
  
  «Я заплатил цену за свое молчание, - сказал он. «Несколько месяцев назад я сказал американцам, что не торгую оружием на заложников. Мое сердце и мои лучшие намерения по-прежнему говорят мне, что это правда. Но факты и доказательства говорят мне, что это не так ».
  
  Факты и доказательства показали, что высшие офицеры ЦРУ и Совета национальной безопасности сотрудничали с замечательной бандой аферистов и мошенников в выполнении приказов Рейгана. Они совершили или потворствовали зрелищным актам безумия в сделках по продаже оружия в обмен на заложников. Президент нарушил свой конституционный долг добросовестно исполнять законы Соединенных Штатов.
  
  Рейган завершил свою речь заявлением, которое, как он надеялся, восстановит доверие к его администрации: он назначил Уильяма Вебстера из ФБР следующим директором Центральной разведки. По словам президента, Вебстер был «человеком безупречной репутации». «Он понимает значение слова« верховенство закона ». Выбор, казалось, был разумным: Конгресс и независимый советник проводили расследование в отношении высших офицеров ЦРУ, а три дюжины агентов ФБР, вооруженных повестками в суд, просматривали через тысячи совершенно секретных файлов в поисках доказательств лжесвидетельства и воспрепятствования правосудию. Независимый советник заключил бы, что президент Рейган, министр обороны, директор Центральной разведки и их помощники обошли или нарушили закон. Но президент Джордж Буш в конце концов помиловал всех, кому предъявили уголовные обвинения, включая начальника секретных операций ЦРУ Клера Джорджа и его директора по борьбе с терроризмом Дуэйна Кларриджа.
  
  Он поступил так же, как Рональд Рейган, оправдав прощения у Марка Фелта и Эда Миллера. Он позволил национальной безопасности превзойти верховенство закона.
  
  Тем не менее приход судьи Вебстера стал концом эпохи в ЦРУ. ««Мы, вероятно, могли бы преодолеть эго Вебстера, его отсутствие опыта в международных делах, его мировоззрение из маленького городка в Америке», - размышлял Кларридж. «Чего мы не могли преодолеть, так это того, что он был юристом. Вся его подготовка в качестве юриста и судьи заключалась в том, что вы не совершали незаконных действий. Он никогда не мог согласиться с тем, что это именно то, что делает ЦРУ, когда работает за границей. Мы нарушаем законы своей страны. Так мы собираем информацию. Вот почему мы занимаемся бизнесом ».
  
  Кларридж и его соратники из ЦРУ восстали против Вебстера. Они чувствовали, что он не понимал сути секретных операций. Преемник Вебстера в ФБР столкнулся с почти идентичными проблемами.
  
  Выбор Уильяма Сешнса, федерального судьи из Техаса, был странным и неожиданным выбором для Бака Ревелла и остального руководства ФБР. Судья Сешнс, казалось, сознательно игнорировал роль ФБР в национальной безопасности Соединенных Штатов.
  
  ФБР начало терять свою направленность после того, как судья Сешнс вступил в должность 2 ноября 1987 года. У Сешнса не было опыта в управлении организацией или надзоре за расследованиями. На слушаниях по его утверждению он заявил, что мало знает о роли ФБР в национальной безопасности или разведке. После утверждения он, казалось, считал свою роль в значительной степени церемониальной и потерял контроль над ФБР задолго до того, как потерял работу. Он провел почти шесть лет в качестве директора, так и не получив командование учреждением и не завоевав лояльность своих подчиненных. Бак Ревелл считал, что контртеррористические возможности ФБР были «эффективно нейтрализовано »в разделе« Сеансы ». Он считал, что к концу 1980-х ФБР собиралось «свести к нулю в выполнении наших обязательств по борьбе с терроризмом ». На рубеже десятилетия количество сессий приблизилось к нулю. Он направил более трети агентов, работающих по борьбе с терроризмом, на работу с уличной преступностью.
  
  ФБР явно считало, что «терроризм не имел большого значения », - сказал Ричард. Маркиза, возглавлявшая Центр исследований терроризма и аналитический центр Бюро, крошечный ящик в самом низу иерархии в штаб-квартире. Маркиза была сыном агента ФБР, и он присоединился к Бюро в 1971 году, за три года до того, как его отец ушел на пенсию. Он работал под руководством всех режиссеров, включая Гувера. Он оставался в борьбе с терроризмом еще долго после того, как ушли многие из его коллег, работая против расхожего мнения о том, что угроза Соединенным Штатам утихает вместе с холодной войной.
  
  «Террористы делали что-то за границей», - сказали ему начальство. «Они не нападали на нас здесь».
  
  Маркиза думала иначе: «Мы все ждали этого большого события».
  
  40
  
  МОЗАИКА
  
  Т
  
  РАССЛЕДОВАНИЕ бомбардировки рейса 103 авиакомпании Pan Am над Локерби, Шотландия, зависело от способности ФБР заключать союзы с аналитиками ЦРУ, шотландскими констеблями, офицерами немецкой разведки и ливийскими двойными агентами. Эти связи зависели от доверия - доверия, которое трудно найти между полицейскими и шпионами дома и за рубежом. Бюро само по себе не могло раскрыть дело, перешедшее через океаны и границы.
  
  Pan Am 103 вылетел из аэропорта Хитроу в Лондоне, направляющийся в Нью - Йорке, в 6:25 вечера в среду, 21 декабря, 1988. Половина его пассажиры сделали плотное соединение из Франкфурта. Двадцать восемь минут спустя взрыв разорвал 747 на части. На Локерби пошел огненный дождь.
  
  Сто восемьдесят девять американцев были среди двухсот пятидесяти девяти пассажиров и членов экипажа. Одиннадцать человек погибли на земле. Шотландская полиция начала собирать доказательства, разбросанные по сельской местности площадью 845 квадратных миль. В течение недели с помощью британской разведки они определили, что кто-то спрятал высокоэффективное взрывное устройство Semtex в проверенном чемодане.
  
  Бюро обладает юрисдикцией в соответствии с международным правом; самолет был американским. Но его лидеры не знали, как действовать дальше.
  
  «ФБР не было создано для проведения такого крупного расследования, как это », - сказал Ричард Маркиз. «Я виню учреждение».
  
  Маркиза была назначена командовать оперативной группой ФБР по Локерби - четырьмя агентами и тремя аналитиками - 3 января 1989 года. Он неделями просматривал список пассажиров в поисках улик. Список был наполнен теориями заговора. В его состав входили офицер ЦРУ Мэтт Гэннон и майор армейской разведки Чак Макки, которые вместе работали по 90 часов в неделю в Бейруте, пытаясь освободить девять американских заложников, все еще удерживаемых в Ливане. Тесть Гэннона был заместителем начальника секретной службы ЦРУ,и он много лет работал на Ближнем Востоке. Шесть офицеров Госдепартамента и главный охотник за нацистами в Министерстве юстиции погибли над Локерби. Другой пассажир, американский бизнесмен, носил имя террориста, угнавшего кувейтский авиалайнер несколько лет назад.
  
  В список подозреваемых вошли почти все ожесточенные битвы между американцами и арабами на Ближнем Востоке. Новый президент Соединенных Штатов Джордж Буш считал, что за Локерби стоят сирийцы. Бак Ревелл из ФБР предположил, что это сделали иранцы: почти за шесть месяцев до этого, в июле 1988 года, авианосец USS Vincennes сбил Iran Air 655 над Персидским заливом в результате неспровоцированной атаки заблудшего американского адмирала, в результате чего погибло 290 пассажиров. ЦРУ подозревало Ахмеда Джибриля, ведущего палестинского террориста, и предполагало, что иранцы наняли его для взрыва самолета. Затем всегда был полковник Каддафи из Ливии. Он поклялся отомстить за американскую бомбардировку Триполи в 1986 году, которая сама по себе является актом возмездия за атаку на берлинскую дискотеку, в результате которой погибли два американских солдата.
  
  Единственным человеком, у которого есть веские доказательства, был главный констебль Локерби Джон Бойд, офицеры которого рыскали по холмам и долинам, ища пешком. Через шесть недель после начала расследования, после того как один из людей Бойда обнаружил фрагмент радиоплаты размером с кончик пальца, ФБР стало известно, что взрывчатка Semtex была упакована в черный бумбокс Toshiba. Это был единственный прорыв в деле за многие месяцы.
  
  «Это было мучительно медленно», - сказала Маркиза. «В Вашингтоне все хотят ответа. Сейчас. Кто это сделал? Как это случилось?"
  
  В мае 1989 года ФБР собрало более сотни американских, британских, шотландских и немецких следователей в конференц-зале отеля за пределами Вашингтона. Каждая нация и каждое агентство преследовали свои собственные версии. Ни сотрудничества, ни реального общения.
  
  Через шесть месяцев после взрыва оперативная группа ФБР по Локерби была расформирована. Маркиза и небольшая группа аналитиков по терроризму продолжали заниматься этим делом.
  
  Шотландцы провели лето и осень, собирая вместе сотни тысяч осколков улик. Они прошли обучение на рабочем месте у ветеранов ФБР, таких как Ричард Хан - человек, который прочесывал обломки смертоносных взрывов в течение пятнадцати лет, начиная с нераскрытого нападения FALN на таверну Fraunces в Нью-Йорке. Они узнали, чем повреждения от взрыва Семтекса выглядели иначе, чем обжигание от горячего пламени.
  
  Вскоре шотландцы определили, что обрывки одежды с бирками с надписью «Сделано на Мальте» находились в медном Samsonite Silhouette с радио, в котором находилась бомба. Но они не сказали ФБР. Затем немцы обнаружили компьютерную распечатку багажных книжек из аэропорта Франкфурта; они показали, что единственный чемодан из рейса Air Malta был передан Pan Am 103 во Франкфурте. Но они не сказали шотландцам. Международные группы следователей вновь собрались в Шотландии в январе 1990 года. И снова это был диалог глухих. У Маркизы было ужасное предчувствие, что дело никогда не будет раскрыто.
  
  «У нас масса проблем с ЦРУ. - Очень много соперничества, - сказала Маркиза. «Шотландцы делают свое дело. Есть немцы, которые ставят пластинки, когда им хочется, шотландцам. ФБР по-прежнему занимается своим делом ... Каждый по-прежнему занимается своим делом ».
  
  Затем, в июне 1990 года, появились небольшие услуги, которые принесли большую прибыль. Стюарт Хендерсон, новый старший следователь в Шотландии, поделился с маркизой одним свидетельством: фотографией крошечного кусочка печатной платы, врезанного в рваную полоску мальтийской одежды. Шотландцы побывали в пятидесяти пяти компаниях в семнадцати странах, не опознав фрагмент. «Они понятия не имели. Понятия не имею, - сказала маркиза. «Так что они сказали, вероятно, в насмешку:« Ребята, попробуйте. Дать ему шанс.' ”
  
  Криминальная лаборатория ФБР передала фотографию ЦРУ. У аналитика Агентства было изображение почти идентичной печатной платы, изъятой четырьмя годами ранее у двух ливийцев во время транзита в аэропорту Дакара, Сенегал. На обороте четыре буквы: МЕБО. Никто не знал, что означает MEBO.
  
  С момента взрыва Pan Am 103 прошло восемнадцать месяцев.
  
  « ВЫКЛЮЧИТЕ ЦЕПИ КОМАНДЫ »
  
  Расследование представляло собой мозаику предположений и предположений. Мало кто на самом высоком уровне был убежден, что эту проблему можно решить. Кто-то должен был взять на себя ответственность.
  
  Роберт Свон Мюллер III был назначен начальником уголовного отдела Министерства юстиции в конце июля 1990 года. Агентам инстинктивно он нравился, несмотря на его аристократическое поведение. Его звали Бобби Три Палки.
  
  Мюллер обладал острым умом, первоклассным темпераментом и большим уважением к хорошо продуманным делам. Будущий директор ФБР был прирожденным лидером. И он был морпехом.
  
  Мюллер уехал из Main Line Филадельфии и Принстона, чтобы возглавить стрелковый взвод в бою во Вьетнаме. В официальном отчете о сражении 11 декабря 1968 года в провинции Куангчи отмечается его храбрость во время миссии по поиску и уничтожению. Противостояние двухсот солдат армии Северного Вьетнама, младший лейтенант Мюллер "бесстрашно переходил с одной позиции на другую, направляя точный ответный огонь своих людей и выкрикивая им слова поддержки. Совершенно не заботясь о своей безопасности, он ... лично повел группу по охваченной огнем местности, чтобы вытащить смертельно раненого морского пехотинца, который упал на позиции впереди дружественных линий. Среди прочих наград он был награжден Бронзовой звездой за доблесть.
  
  Его назначение в Министерство юстиции произошло в критический момент для ФБР. Саддам Хусейн вторгся в Кувейт; США готовились к войне в Персидском заливе. ФБР зафиксировало нервные подергивания предупреждений о терроризме, которые воспринимались как угрозы со стороны Ирака атаковать цели в Соединенных Штатах. Но денег и людских ресурсов, выделяемых на борьбу с терроризмом, было мало, и они шли на убыль. То же самое было и с моральным духом, во многом благодаря руководству режиссера Уильяма Сешнса. «Было непросто привлечь все внимание директора Sessions », - сказал Билл Бейкер, недавно назначенный начальник уголовного отдела ФБР, который наладил тесный и критический союз с Мюллером.
  
  Мюллер поручил маркизе полностью вести дело Локерби. Ни один аналитик разведки ФБР никогда раньше не проводил серьезного расследования. Маркиза подчинялась непосредственно Бейкеру, а Бейкер - Мюллеру. Его приказ заключался в том, чтобы превратить разведданные в улики.
  
  «Мы буквально вырезали цепочки подчинения в штаб-квартире», - сказала Маркиза. «Мы привлекли ЦРУ. Мы привезли шотландцев. Мы привезли МИ5 в Вашингтон. Мы сели и сказали: «Нам нужно изменить способ ведения бизнеса. Нам нужно начать делать это правильно … Нам нужно начать делиться информацией ». ”
  
  Маркиза никогда не имела права снимать трубку и звонить своим коллегам в Шотландии. Он сделал этот первый звонок в ноябре 1990 года. Все начало быстро меняться.
  
  Маркиза узнала, что шотландский магистратский суд раскрыл тайну MEBO - Mebo - швейцарская электронная компания, которая вела дела с Ливией почти двадцать лет. Вооруженный этим фактом, он узнал, что владелец фирмы Эдвин Боллиер лично доставил подробное письмо в посольство США в Вене через несколько дней после взрыва в Локерби.
  
  ФБР никогда бы не стало его искать без наводки шотландцев. По сути, в нем говорилось: Pan Am 103 была ливийской операцией. Боллиер знал, о чем говорит: Мебо построил для ливийцев двадцать сложных таймеров.
  
  Письмо Боллиера - жизненно важное доказательство в расследовании международного терроризма - не читалось почти два года.
  
  Маркиза на горьком опыте знала, как часто ФБР не имеет представления о том, что находится в его собственных файлах. Бюро было бумажной пирамидой и оставалось таким и в двадцать первом веке. В то время как Маркиза руководила Исследовательским и аналитическим центром ФБР с 1986 по 1988 год, Бюро разработало базу данных под названием «Информационная система терроризма». По его словам, система была «совершенно бесполезной». «Вы бы потратили много времени на то, чтобы что-то сложить, но ничего не вытащили бы … Это означало бы« Нет записи », вероятно, для девяноста пяти процентов основных дел в Бюро. Мы пытались продать его людям в течение многих лет, но это было неудобно для пользователей. Это была отличная концепция, которая не сработала ».
  
  « МЫ ПЕРЕДАЛИ »
  
  К началу 1991 года у маркизы были приблизительные очертания косвенного дела против Каддафи и Ливии. Он почувствовал, как набирает обороты.
  
  «У нас есть агенты ФБР, работающие в команде с шотландскими полицейскими, вместе с мальтийскими полицейскими, прикрывающие подозрения на Мальте, записывающие что-то на одном листе нот», - сказал он. «Мы невероятно обмениваемся информацией. Мы начинаем придумывать имена офицеров ливийской разведки. И один из них - парень по имени Абдель Басет Али аль Меграхи ».
  
  Владелец магазина на Мальте выбрал фотографию Меграхи как человека, который купил часть одежды, найденной на месте преступления в Локерби. Согласно иммиграционным данным, Меграхи находился на Мальте в тот же день, когда была куплена одежда. В феврале 1991 года, когда бушевала война в Персидском заливе, ФБР пригласило Эдвина Боллиера на недельное интервью. Он предварительно идентифицировал фотографию Меграхи как ливийца, который руководил подставной компанией, которая вела дела с Мебо в Цюрихе.
  
  «Я очень взволнован, - сказала Маркиза. «Все очень взволнованы». Он проинформировал Роберта Мюллера, который хладнокровно напомнил ему, что ему предстоит долгий путь.
  
  Маркизе нужно было превратить разведданные в улики. Ему нужен был свидетелькто мог связать Меграхи с чемоданом Samsonite с Semtex. Ему нужно было найти кого-нибудь, кто знал бы, что в чемодане находится бомба с Air Malta 180 на Pan Am 103. Он вернулся в ЦРУ. Агентство с запозданием сообщило ему, что когда-то в международном аэропорту Мальты находился ливийский информатор по имени Абдул Маджид Гиака. Он получил зарплату в ЦРУ за четыре месяца до Локерби. Он был на нем в ночь бомбардировки Pan Am 103. Но через несколько месяцев агентство отказалось от него, посчитав его фабрикантом, который доит своих следователей за деньги.
  
  Маркизе очень хотелось поговорить с Маджидом, каким бы сомнительным он ни казался ЦРУ. В июне 1991 года Агентство доставило его с военного корабля у побережья Мальты, чтобы дать ФБР возможность взять у него интервью в Вирджинии. Справедливо опасаясь своего информатора, ЦРУ поставило одно условие: никому не рассказывать.
  
  Маркиза взвесила шансы и нарушила правила. Он снял трубку и позвонил своему шотландскому коллеге. «Если ты когда-нибудь расскажешь об этом кому-нибудь, меня уволят», - сказал он Стюарту Хендерсону. «Этот парень в США. Мы думаем, что у него может быть какая-то информация, но мы не знаем. Мы собираемся начать интервью у него завтра ».
  
  В сентябре 1991 года с Маджидом допросили не менее двух недель. Он настаивал на том, что ему известны три факта. Он назвал Меграхи офицером разведки, который работал начальником службы безопасности ливийских авиалиний. Он сказал, что у подчиненного Меграхи на Мальте есть тайник с семтексом. И он сказал, что видел Меграхи с большим коричневым чемоданом в аэропорту на Мальте за несколько недель до взрыва в Локерби. Маджид, несомненно, был ненадежным свидетелем. Но ФБР верило, что он говорил правду по этим трем пунктам. Маркиза считала, что у него есть основание для дела, которое будет рассматриваться в суде.
  
  Все сводилось к вопросу о праве или войне. Решение оставалось за президентом.
  
  Соединенные Штаты могли попытаться похитить Меграхи; он и раньше ловил террористов за границей. Но схватить его в Ливии было за пределами возможностей ЦРУ или военных. Он мог попытаться убить его. В то время это было за гранью совести: незадолго до взрыва в Локерби, когда Израиль направил в Тунис группу боевиков, чтобы убить Абу Джихада, второго главы Организации освобождения Палестины, Соединенные Штаты открыто осудили этот акт как политическое убийство. .
  
  Президент мог атаковать Ливию бомбами и ракетами. Рейган нацелился на Каддафи после того, как ливийские шпионы взорвали дискотеку La Belle в Берлине пятью годами ранее, сославшись на право на применение силы в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Закона.Устав ООН. Но тогда доказательства были неопровержимы; теперь дело Локерби требовало эквивалентного доказательства.
  
  Президент Джордж Буш считал террористов преступниками, а не комбатантами противника. Он решил обратиться в суд. Мюллер полностью согласен. Они будут следовать закону, куда бы он ни вел. Маркиза сказала: «Мы собирались продолжить наше судебное преследование и объявить результаты всему миру».
  
  Меграхи был обвинен в США и Шотландии 15 ноября 1991 года. На то, чтобы его осудить, потребовалось почти десять лет. Прошло еще десять лет, прежде чем стало ясно, что полковник Каддафи сам приказал атаковать Pan Am 103 в безжалостной мести против Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. Круг возмездия завершился, когда самолет-разведчик American Predator помог врагам полковника выследить его, прежде чем они убили его в Ливии, через двадцать три года после нападения на Локерби.
  
  41 год
  
  СЛЕПЫЙ ШЕЙХ
  
  Т
  
  НЕДЕЛЯ НА ПАНЕ 103 было вынесено обвинительное заключение, в уголовном суде Манхэттена открылся судебный процесс по делу об убийстве. Обвиняемым был Эль-Сайид Носайр, египетский иммигрант в белой тюбетейке и мантии, и последователь Омара Абдель Рахмана, святого воина, известного как Слепой шейх. Носайру было предъявлено обвинение в убийстве Меира Кахане, лидера Лиги защиты евреев, группы, позже названной государством Израиль террористической организацией.
  
  Среди зрителей был осведомитель ФБР Эмад Салем, получающий 500 долларов в неделю, лысеющий бородатый ветеран египетской армии. Салем сидел с сообщниками подсудимого, болтая с ними в коридоре во время перерывов, прокладывая себе путь в их жизни.
  
  Салем был заискивающим человеком, который работал детективом в отеле Woodward в центре Манхэттена, когда в апреле 1991 года к нему подошла Нэнси Флойд, агент иностранной контрразведки ФБР. Флойд сказал Салему, что отель часто посещают подозреваемые в русских шпионах. Поможет ли он ей следить за ними?
  
  Салем сказал так много слов: «Кого волнует« холодная война »и русские? Я могу рассказать вам о священной войне и слепом шейхе.
  
  Агент Флойд никогда не слышал о слепом шейхе. Мало кто из них. Но ей нравился Салем, что было легко сделать, и она доверяла ему, что было прыжком веры. Она наняла Салема в качестве информатора и познакомила его с другим агентом ФБР, Джоном Антицевым, который присоединился к Бюро за четыре года до этого и работал в Объединенной оперативной группе по борьбе с терроризмом в Нью-Йорке.
  
  Античева очень интересовал Эль-Сайид Носаир. ФБР сфотографировало некоторых из его сообщников, практикующих стрельбу из полуавтоматического оружия и участвующих в военизированных учениях. Но ФБР так и не увидело связи с терроризмом в деле об убийстве Кахане или роли Слепого шейха.играл в нем. После ареста оперативная группа взяла из квартиры Носара сорок семь ящиков с вещественными доказательствами. Их хранило ФБР. В них был дневник Носара, написанный на арабском языке. В нем записаны призывы шейха к священной войне. В нем прямо описывались планы нападения на Нью-Йорк с целью «разрушая структуру их цивилизованных столпов ... и их высоких мировых построек, которыми они гордятся ».
  
  Дневник не читали три года. В то время у ФБР был только один переводчик, способный читать и понимать арабский язык. «Если бы он был должным образом переведен, обработан, аутентифицирован и проанализирован, - позже свидетельствовал Бак Ревелл, - ФБР усмотрело бы «прямую связь между убийцей Меира Кахане и группой, которая сговорилась и в конечном итоге взорвала Всемирный торговый центр».
  
  Кто мог представить, что дух анархистов, бомбивших Уолл-стрит и Вашингтон в конце Первой мировой войны, возродился? Кто мог подумать, что исламисты, изгнавшие советскую армию из Афганистана, направили свой гнев на Америку? Кто бы мог поверить, что Бюро вот-вот начнется очередная битва в крестовых походах между христианами и мусульманами? Весной 1991 года все это было почти немыслимо. Расследования, которые в те месяцы открыло контртеррористическое подразделение ФБР, были почти все сосредоточены на небольших правых группах - скинхедах из района Лос-Анджелеса, Лиге арийских женщин, Ополчении Техасского резерва. - члены которых чаще причиняли себе вред, чем угрожали миру и безопасности Соединенных Штатов.
  
  «В те дни мы чувствовали себя неплохо », - сказал Бак Ревелл. «Холодная война закончилась, мы считали, что наша сторона победила, коммунизм в США и связанные с ним организации в значительной степени прекратили свое существование. Коммунизм как глобальное движение был по существу дискредитирован. Терроризм сдерживается в США, и его масштабы снижаются в международном масштабе ... В целом, мы хорошо поработали в борьбе с угрозой терроризма, несмотря на множество проблем на этом пути ».
  
  Эмад Салем предлагал ФБР заглянуть в будущее. Бюро этого не ожидало.
  
  « ПРОДОЛЖАЙТЕ ЗЕМЛЮ ПОД СВОИМИ НОГАМИ »
  
  Салем начал присутствовать на процессе по делу об убийстве Носара 4 ноября 1991 года и быстро подружился со сторонниками обвиняемого. Они были в восторге, когдаприсяжные вынесли раздельный приговор. Не было никаких сомнений в том, что Носайр убил Кахане. Однако его признали виновным только в хранении оружия и нападении. Судья сказал при вынесении приговора, что присяжные, должно быть, были не в своем уме. Затем он дал Носару максимум двадцать два года, сказав: «Я считаю, что обвиняемый изнасиловал эту страну, нашу Конституцию и наши законы, а также людей, стремящихся к мирному сосуществованию ».
  
  Салем посетил Носара в печально известной государственной тюрьме Аттики, совершив долгую поездку в северную часть штата и обратно с членами окружения шейха. Вскоре он подслушивал, как они замышляли взорвать символы американской мощи. Салем познакомился с шейхом, интеллектуальным автором сюжета, и из первых уст узнал о планах перенести джихад в Америку. ««Проникновение Салема было настолько успешным, что он имел близкий доступ к самому Абдель Рахману почти с самого начала», - восхищался Эндрю Маккарти, энергичный федеральный прокурор Манхэттена.
  
  Салем сообщил ФБР имена и личности почти всех людей, которые замышляли взорвать Всемирный торговый центр. Он не знал их цель. Но его новые друзья сказали ему, что это будет что-то грандиозное, чего мир никогда раньше не видел. Это было что-то новое в анналах ФБР: информация из первых рук о террористическом заговоре, когда он развивался.
  
  Камеру могли - и должны были - обнаружить задолго до нападения. Но расследование ФБР прекратилось в конце июня 1992 года, когда Бюро отказалось от Эмада Салема в качестве информатора.
  
  Решение принял Карсон Данбар, 39-летний начальник отдела внешней контрразведки ФБР в Нью-Йорке. Он подозревал, что Салем был двойным агентом египетской разведки. Примечательно, что опасения, что Салем может быть иностранным шпионом, перевесили его предупреждение о террористической атаке. Но Данбар и его агенты боялись еще больше.
  
  ««Мы не могли позволить вам сделать бомбу», - сказал Салему агент ФБР Античев. «Если эта бомба, скажем, взорвется в синагоге и убьет двух, трех человек, и выяснится, что в создании бомбы участвовал агент ФБР - забудьте об этом, они придут в ярость, пресса скажет, что мы знали, нас подадут в суд, людей уволят ». Бюро пришлось бы вынести невыразимый позор.
  
  Агент ФБР Флойд был шокирован решением Данбара. «С этим делом с самого начала обращались совершенно неправильно», - сказала она Салему. Она думала, что «люди в отряде не понимали, как действовать … Что руководители не знают, что происходит. Что они не уделили времени изучению истории ».
  
  Салем знал историю лучше других. Слепой шейх на протяжении многих лет был одним из лидеров организации «Египетский исламский джихад». Он проповедовал, что политическое насилие санкционировано Богом. Его заключение в Каире последовало за его идеологической поддержкой убийства президента Анвара Садата в 1981 году.
  
  Шейх не без оснований входил в список террористов Госдепартамента, однако он выиграл визу в Соединенные Штаты в 1990 году. Офицер ЦРУ, работавший под прикрытием в качестве сотрудника консульства Госдепартамента, выдал ее - необъяснимый сбой, поскольку Собственные файлы ЦРУ описывают его как «Самый воинственный суннитский священнослужитель Египта и ближайший соратник движения «Египетский джихад» ».
  
  Шейх не скрывал своих стремлений. «Мы, должно быть, террористы», - сказал он 16 января 1993 года во время проповеди в своей бруклинской мечети. «Мы должны терроризировать врагов ислама, запугать их, потревожить их и сотрясать землю под их ногами».
  
  « ЭТО ЕГО ВЕДЕТ ВЕСЬ МИР »
  
  Дворцовый переворот произошел в ФБР 19 января 1993 года, в последние часы президентства Джорджа Буша-старшего. Уильям Сешнс был обвинен в должностных проступках в качестве директора Федерального бюро расследований.
  
  Изолированный в штаб-квартире, отрешенный от своих повседневных обязанностей, очарованный церемониальными достоинствами своей власти, Сешнс растратил свой авторитет. Внутреннее восстание в Бюро нарастало за восемнадцать месяцев с тех пор, как Сешнс послал своего самого могущественного соперника, Бака Ревелла с хорошими связями - всеобщего любимого агента ФБР в администрациях Рейгана и Буша - отслужить конец своей карьеры в Далласе.
  
  Теперь Министерство юстиции составило 194-страничный отчет, в котором судья Сешнс обвиняется в мелкой коррупции - в попытке снизить подоходный налог, используя государственные средства, чтобы построить в своем доме охранный забор стоимостью 9890 долларов, что заблокировало расследование предполагаемой сделки возлюбленной по его ипотеке. , присвоив себе власть ради удовольствия и комфорта. Ни по одному из этих обвинений не было. Тем не менее, отчет был воспринят как политическое и личное обвинение в честности и репутации директора. «Я должен попросить вас поступить правильно для вашего Бюро и вашей страны», - написал Ревелл Sessions. «Уходите в отставку, пока у вас еще есть хоть какое-то подобие достоинства, и до того, как вы нанесете дальнейший вред агентству, которое, как вы заявляли, уважает и уважает».
  
  Сенат утверждал, что каждый директор ФБР со времен Гувера будет отбывать десятилетний срок по желанию президента. Буш мог действовать по рекомендации своего генерального прокурора и отстранить Сешнса от должности до инаугурации следующего президента 20 января. Или он ничего не мог сделать и позволить Биллу Клинтону решить проблему. Он решил оставить проблему новому президенту - злобный прощальный подарок.
  
  Гордо дерзко, Сешнс отказался признать обвинения. Он сделал вид, что не слышит призывов уйти в отставку, хотя они исходили из самого Бюро. Прошло шесть месяцев - шесть решающих - с пьяным и бессильным человеком, запертым в своих камерах в ФБР.
  
  Способность командовать и контролировать ФБР не оказалась одним из талантов президента Клинтона. Сессии сидели в молчаливом вызове. Первые два кандидата Клинтона на пост генерального прокурора быстро потерпели неудачу; оба наняли нелегальных иммигрантов в качестве нянь в нарушение закона. Без генерального прокурора он вряд ли смог бы уволить главу ФБР. Через три недели после прихода к власти, 11 февраля 1993 года, Клинтон сделал свой окончательный выбор: Джанет Рино, главный государственный прокурор Майами. Она стала первой женщиной-генеральным прокурором и дольше всех занимала этот пост в двадцатом веке. Как и в случае с ее президентом, она считает ФБР источником постоянной печали.
  
  «Вскоре, когда я пришел в офис, я узнал, что ФБР не знает, что у него есть », - позже засвидетельствовал Рино. «Правая рука не знала, что делала левая». Агенты на заре эпохи Интернета жили в мире размером в шестьдесят четыре килобайта. К тому времени, когда ФБР установило новую информационную технологию, она уже устарела. Рино был шокирован, обнаружив, что ФБР не может выполнять базовый поиск в базе данных. Бюро не могло поместить файлы своих дел в компьютеризированную систему для хранения и поиска информации. Полевые отделения работали изолированно друг от друга и от штаб-квартиры. У агентов не было возможности связаться друг с другом. Даже в элитных оперативных группах террористов бумажные файлы складывались на этажах, потенциально опасные прослушки оставались непрочитанными из-за отсутствия переводчиков, шаблоны оставались незамеченными.
  
  «Иногда мне казалось, что мы добились прогресса, но тогда мы находили что-то еще, чего, как мы не знали, у нас нет», - сказал Рино. «ФБР было очень сложно решить эту проблему».
  
  Она начала узнавать лучшее и худшее о ФБР через несколько дней после вступления в должность.
  
  В пятницу, 26 февраля 1993 г., бомба весом 1500 фунтов, загруженная в арендованный грузовик, взорвалась в шестиэтажном подвальном гараже под ним. Первая башня Всемирного торгового центра. Это был самый крупный террористический взрыв в Соединенных Штатах с тех пор, как в 1916 году в гавани Нью-Йорка произошел взрыв на Манхэттене, разрушивший Манхэттен и повредивший Статую Свободы.
  
  Шесть человек погибли в результате взрыва Всемирного торгового центра и более тысячи были ранены ударными волнами, дымом и осколками. Бетонные ярусы подвального гаража обрушились на скалу. Воронка от бомбы была шириной примерно 110 футов. Через три дня после взрыва из-под обломков оказался критически важный фрагмент: разбитая рама грузовика с идентификационным номером автомобиля. Это было из фургона Райдера, арендованного неделей ранее в Нью-Джерси. ФБР очень повезло, что один из заговорщиков оказался достаточно глуп, чтобы вернуться в компанию Райдера по аренде грузовиков, заявить о краже фургона и потребовать возврата своего депозита в 400 долларов.
  
  «Скорость, с которой это происходит, и удача просто феноменальны! » восхищался Ричард Хан на сцене Всемирного торгового центра, два десятилетия его карьеры в ФБР в качестве следователя по терроризму. Четверо заговорщиков были арестованы. Но облав был недостаточно быстрым.
  
  Изготовитель бомбы сбежал из страны. Абдул Басит Махмуд Абдул Карим, более известный как Рамзи Юсеф, был двадцатипятилетним пакистанцем, прибывшим в Соединенные Штаты из Афганистана в декабре. Уравновешенный и красноречивый, Юсеф говорил на семи языках, изучал химию и инженерию в британских университетах. Он был частью глобальной сети, которая простиралась от каньонов Уолл-стрит до гор Гиндукуша.
  
  Заговор был еще жив. Его очертания были едва заметны ФБР. Многие из ее членов находились в подполье в Нью-Йорке.
  
  Со шляпой в руке сотрудник ФБР Джон Античев вернулся к Эмаду Салему и попросил его снова действовать под прикрытием. Их разговор был горьким. Салем был в ярости из-за того, что его выгнали из расследования.
  
  «Я сказал вам, что они взорвут бомбы в Нью-Йорке, и вы ничего не сделали с этим », - возмущался он. «Вы выпустите меня из дела».
  
  Античев сказал, что его «на каждом шагу блокировали» «бюрократическая чушь» его осторожного начальства.
  
  «Я хочу поговорить с главой ФБР», - сказал Салем. «Информация, которую я предоставил, была дорогостоящей и достаточно ценной, чтобы спасти задницу страны от этой бомбы … Сколько бедствий будет, если мировые торговые центры рухнут из-за каких-то глупых придурков, пытающихся разыграть мусульман?»
  
  Салем не разговаривал с главой ФБР, который в любом случае находился без связи с внешним миром. Но после мучительных дебатов он вернулся к ФБР.расчет заработной платы в качестве информатора. Салем получил за свою работу более 1 миллиона долларов. Он был храбрым до опасностей. В решающих поворотах он был близок к тому, чтобы сыграть роль агента-провокатора. Но он довел дело до тюрьмы слепого шейха.
  
  7 мая 1993 года Салем долго беседовал с одним из самых доверенных помощников слепого шейха, уроженцем Судана по имени Сиддиг Али. Он узнал, что шейх хотел, чтобы его люди взорвали Организацию Объединенных Наций - «большой дом», как он это называл. Затем Салем проконсультировался с самим священником. 23 мая информатор прибыл в квартиру шейха в Джерси-Сити с портфелем со звуковой проводкой.
  
  «Я хочу знать, что касается Организации Объединенных Наций, считаем ли мы ее домом дьявола?» - сказал Салем. «Потому что моя забастовка - разрушительная, а не такая, как та, что произошла в Торговом центре …»
  
  Шейх ответил: «Найдите план, найдите план ... чтобы нанести ущерб, нанести ущерб самой американской армии. Но Организация Объединенных Наций ... будет невыгодным для мусульман. Это нанесет им серьезный вред ».
  
  «Так что забудьте об Организации Объединенных Наций?»
  
  "Нет."
  
  «Мы храним его в армии».
  
  "Да."
  
  27 мая Сиддиг сказал Салему, что заговор ООН возобновился. И у него были две новые цели: туннели Линкольна и Холланда, линии жизни, соединяющие Манхэттен с материковой Америкой. План заключался в том, чтобы поразить сразу все три ориентира.
  
  «Я позабочусь о большом доме, - сказал Сиддиг. «Между ними будет пять минут. Бум! Боже, весь мир! Бум! Это сведет с ума весь мир ».
  
  Ключевые заговорщики встретились в конспиративном доме в Куинсе вечером 23 июня 1993 года. ФБР провело видео и звук в здании. Они начали заполнять бочки с нефтью емкостью 55 галлонов мазутом и аммиачно-нитратным удобрением - основным рецептом самодельных бомб террористов с 1970-х годов. По крайней мере, они так думали: Салем саботировал саботажников, поставив им Scotts Super Turf Builder стоимостью 150 долларов, удобрение без взрывной силы.
  
  Аресты были быстрыми, за одним исключением.
  
  Слепой шейх укрылся в бруклинской мечети. Спор о том, как с ним обращаться, вызвал большой ужас в ФБР. Никто из руководителей не хотел возбуждать против него дело. Из сеансоввниз, к человеку, которому они возражали. Они сочли за лучшее обратиться к президенту Египта Хосни Мубараку с просьбой о его экстрадиции. Было бы намного проще депортировать шейха - заставить его исчезнуть обратно в египетскую тюрьму, где он когда-то находился. Заместитель директора ФБР в Нью-Йорке Джеймс Фокс категорически против рассмотрения дела в суде.
  
  Руководители ФБР знали, что обвинительный акт вызовет серьезные вопросы. Уличные агенты и их начальство в Нью-Йорке знали о бомбардировщиках Всемирного торгового центра уже много месяцев. Оперативная террористическая группа держала в руках дневник Nosair - и никогда его не читала. ФБР назначило Салема информатором среди джихадистов за четырнадцать месяцев до взрыва - и отпустило его.
  
  Генеральному прокурору Рино пришлось напрячь их коллективный хребет. В конце часа дебатов с руководителями ФБР и ее высшими прокурорами она постучала костяшками пальцев по столу для переговоров, постучала по дереву и решила предъявить шейху обвинение в крамольном заговоре, на этот статут ссылались очень редко. со времен красных налетов 1920 г.
  
  Генеральный прокурор также посоветовал президенту уволить Уильяма Сешнса с поста директора ФБР за его «серьезные недостатки в суждении». Годы сессий закончились катастрофической конфронтацией между сотнями агентов ФБР, в том числе силами спасения заложников, и христианской сектой тысячелетия, Ветвью Давидианцев, в Вако, штат Техас. ФБР применило слезоточивый газ против забаррикадированной и хорошо вооруженной группировки, устроив ее лидеру апокалипсис, которого он желал. Восемьдесят Давидианцев, в том числе двадцать пять детей, погибли в последовавшем пожаре. Судья Сешнс позволил Джанет Рино взять на себя вину.
  
  К своему непреходящему сожалению, Билл Клинтон выбрал еще одного набожного судью для управления Бюро. Луи Дж. Фри был хорошим агентом ФБР в течение шести лет и первоклассным прокурором в течение десяти лет, прежде чем он надел свои черные мантии и поднялся на скамью подсудимых в 1991 году, в раннем возрасте сорока одного года. Он был, возможно, самым квалифицированным директором ФБР со времен Эдгара Гувера; он считал Клинтона самым талантливым политиком со времен Ричарда Никсона.
  
  Это сделало их взаимное презрение еще более трагичным. Это подорвало ФБР и в конечном итоге нанесло ущерб Соединенным Штатам.
  
  42
  
  ДЕФЕКТЫ В БРОНЕ
  
  S
  
  Вскоре после того, как 1 сентября 1993 года Луи Фри был приведен к присяге пятым директором ФБР, он сдал свой пропуск в Белый дом. Он отказался войти в Овальный кабинет. Его доводы были просты и понятны. Фри считал президента Клинтона не главнокомандующим, а объектом уголовного дела.
  
  ФБР начало первое из нескончаемой серии расследований личного и политического поведения Клинтон. Как следствие, Фри счел чрезвычайно трудным разговаривать с Клинтоном по любому вопросу. В течение восьми лет правления Клинтона эти двое мужчин разговаривали не более пяти или шести раз лично или по телефону.
  
  «Он пришел к выводу, что я пытался свергнуть его президентство », - написал Фри в мемуарах. Директор вскоре пожалел о своем назначении в ФБР. Но он не ушел из опасения, что президент заменит его политическим хакером.
  
  Фри знал, что отчуждение подорвало ФБР. «Только потерянные ресурсы и потерянное время были монументальными», - писал он. «Многое из того, что должно было быть простым, стало крайне проблематичным». Но он чувствовал себя обязанным держаться подальше от президента. С годами это становилось все глубже. Это стало опасностью для Соединенных Штатов.
  
  ««Один из самых больших недостатков, с которым сейчас сталкивается наше правительство», - предупредил Джеймс Стейнберг, заместитель советника по национальной безопасности, - это ФБР, которое стояло в тишине и изоляции, «полностью отключенное от президента или Белого дома».
  
  Главные помощники по борьбе с терроризмом в Совете национальной безопасности Стивен Саймон и Дэниел Бенджамин сочли Фри «чрезвычайно невосприимчивым» к их растущим опасениям террористической атаки. «Его недоверие к Белому дому стало настолько сильным, что, кажется, ослепило его», - писали они. Ноони знали, что Клинтон ничего не может с этим поделать: «Единственное средство правовой защиты, доступное президенту по закону, увольнение Фри, было политической невозможностью. Исполнительный директор, в отношении которого ФБР проводило расследование, не мог уволить директора ФБР: это будет еще одна резня в субботу вечером, второе пришествие Ричарда Никсона ».
  
  Фри, окончивший юридический факультет в последние месяцы уотергейтского скандала, пришел к выводу, что Клинтон хуже Никсона. Чувство добродетели у директора, сильно развитое с тех пор, как он был прислужником, служило очищающей силой после правления судьи Сешнса, и его почтение к Бюро, уходящее корнями в его шесть лет работы уличным агентом, глубоко укоренилось. Но они не освятили ФБР. Его культивирование в Конгрессе принесло Бюро увеличение бюджета на миллиард долларов и тысячи новых агентов. Но это не сделало ФБР более мощным институтом власти. Фри был лично неподкупен. Но ФБР не было.
  
  Фри приводил в ярость Белый дом почти каждый день на протяжении более семи лет. Одним из многих случаев было масштабное расследование ФБР утверждений о том, что китайские спецслужбы приобрели политическое влияние в Белом доме с помощью незаконных пожертвований на избирательную кампанию.Когда президент Клинтон выразил недоверие обвинениям, Фри ответил, что Белый дом лгал.
  
  Бюро потратило на это дело гораздо больше времени и энергии, чем на любое расследование терроризма в годы правления Клинтона. Он возбудил несколько уголовных дел против китайских спонсоров, некоторые из которых были торговцами влиянием без определенной идеологии или политики. Но ФБР Фри удалось скрыть тот факт, что его самый ценный источник о китайском шпионаже в Соединенных Штатах, политически связанная калифорнийская женщина по имени Катрина Леунг, шпионила в пользу Китая на протяжении 1980-х и 1990-х годов. Все это время она занималась сексом со специальным агентом, ведущим ее дело, главным руководителем китайского отделения ФБР Джеймсом Дж. Смитом, а иногда и с ведущим экспертом ФБР по контрразведке по Китаю Уильямом Кливлендом. Бюро заплатило Леунг более 1,7 миллиона долларов за ее работу в качестве разведывательного актива.
  
  ФБР большую часть десятилетия подозревало, что Люн был двойным агентом. Но никто не хотел смущать Бюро. Дело гноилось годами. Лишь после отъезда Фри стало ясно, что китайские, российские и кубинские спецслужбы проникли в ФБР в 1990-х годах.
  
  Так поступил член самого опасного и наименее известного террориста в мире. организация. Его звали Али Мохамед. У «Аль-Каиды» был двойной агент, который выдавал себя за информатора ФБР.
  
  « МАК, СТРАДАЮЩИЙ АМЕРИКАНСКИЙ НАРОД »
  
  В 1994 году Соединенные Штаты не подверглись ни одному террористическому нападению, иностранному или внутреннему. Но угроза катастрофического удара по стране стала частью повседневной жизни ФБР в начале 1995 года.
  
  «Недостаточно просто раскрыть этот тип преступлений », - заявил Фри в письменном заявлении Конгресса в то время. «Не менее важно, чтобы ФБР пресекало терроризм до того, как такие акты могут быть совершены». Но без разведки Бюро пришлось бы полагаться на слепую удачу и кожу для обуви.
  
  Ночью 6 января 1995 года Рамзи Юсеф, создатель бомбы Всемирного торгового центра, находился в квартире на шестом этаже в Маниле, столице Филиппин, вместе со своим коллегой Абдулом Хакимом Мурадом готовил химикаты. Около 10:45 часов , охранник увидел двух мужчин работает вниз, неся свою обувь. Из окна их квартиры валил дым. Мурад был арестован, но Юсеф сбежал и улетел из Манилы.
  
  Полиция обыскала квартиру и обнаружила тлеющую фабрику по производству бомб - химикатов, таймеров, батарей, предохранителей - вместе с документами и портативным компьютером. На расшифровку и расшифровку данных, заблокированных в зашифрованных файлах, ушло много дней. Но они подтвердили признание Мурада в самом масштабном заговоре в анналах международного терроризма.
  
  План Манилы носил кодовое название Божинка. Юсеф и пять его союзников намеревались разместить сложные бомбы замедленного действия на борту дюжины самолетов Боинг 747 - United, Delta и Northwest, направляющихся в Соединенные Штаты из Манилы, Токио, Сеула, Сингапура, Бангкока и Тайбэя. Каждый мужчина садился на рейс, улетал на первую остановку и садился на другую пересадку. Через несколько часов бомбы сбили бы Боинг 747 над Тихим океаном. Если бы полеты были полными и сюжет развивался по плану, примерно 3500 человек погибло бы в течение дня, поскольку бомбы взорвались одна за другой.
  
  Соединенные Штаты объявили о награде в размере 2 миллионов долларов за информацию, ведущую к аресту Юсефа. Три недели спустя одна из его когорт обналичила.
  
  7 февраля пакистанская военная разведка в сопровождении горстки вооруженных офицеров службы безопасности Госдепартамента арестовала Юсефа в отеле типа «постель и завтрак» недалеко от посольства США в Исламабаде. На следующий день трое агентов ФБР отправили его обратно в Соединенные Штаты. НаСамолет Юсеф с гордостью заявил, что взорвал Всемирный торговый центр. Лью Шилиро, главный агент ФБР в Нью-Йорке, встретил самолет и сопроводил Юсефа с завязанными глазами на вертолет. Они направлялись в Столичный исправительный центр в нижнем Манхэттене.
  
  Ночь была ясной и холодной. Вертолет накренился над гаванью Нью-Йорка. «Мы позволили ему снять повязку, - вспоминал Шилиро. «Он сфокусировал взгляд, когда вертолет находился рядом с Всемирным торговым центром. Один из агентов, который был на борту вертолета, сказал г-ну Юсефу, что Всемирный торговый центр все еще стоит. И недвусмысленно ответил Юсеф: «Этого бы не было, если бы у нас было больше денег». ”
  
  20 марта тысячелетний японский культ под названием Аум Синрикё, возглавляемый слепым гуру, утверждающим, что является воплощением Иисуса Христа, выпустил флаконы с самодельным нервно-паралитическим газом внутри пяти вагонов метро в Тойко. Пятнадцать человек погибли, десятки ослепли и тысячи получили ранения. Аум Синрике насчитывает тысячи членов, контролирует десятки миллионов долларов и уже предпринимал попытки массовых убийств с использованием сибирской язвы и ботулизма. Но ни один офицер американской разведки ничего не знал о культе.
  
  12 апреля полиция Манилы передала Абдула Хакима Мурада спецагентам ФБР Фрэнку Пеллегрино и Тому Донлону. Их пленник свободно разговаривал с агентами, когда они летели на Аляску, заправлялись топливом и вылетали в Нью-Йорк. Он был кувейтцем, учился в двух летных школах в Соединенных Штатах; он мечтал угнать самолет в Вашингтоне и разбить им штаб-квартиру ЦРУ. Мурад сказал агентам ФБР, что работал над заговором в Божинке вместе с Рамзи Юсефом в течение шести месяцев. Он сказал, что цель была «чтобы заставить американский народ и американское правительство пострадать »за внешнюю политику Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.
  
  19 апреля арендованный грузовик Ryder, груженый 4800 фунтами мазута и нитрата аммония, взорвал девятиэтажную штаб-квартиру федерального правительства в Оклахома-Сити, штат Оклахома. Телеведущие эксперты по терроризму немедленно обвинили в нападении исламских фундаменталистов. Но преступником был американец-патриот. Правый боевик по имени Тимоти Маквей выбрал вторую годовщину катастрофы в Бранче Давидиан в Техасе, чтобы атаковать аванпост правительства Соединенных Штатов. Дорожный патрульный арестовал Маквея через девяносто минут после взрыва. Он мчался по автомагистрали с пистолетом в бардачке и без номеров на машине. ФБР нашло ось его арендованногогрузовик с контрольным идентификационным номером в двух кварталах от взрыва. Доказательства были собраны в течение двух дней, хотя ФБР безжалостно провело двадцать пять тысяч допросов в течение следующих двух лет. Взрыв в Оклахома-Сити был самым смертоносным террористическим актом в истории Соединенных Штатов. В результате взрыва 168 человек погибли и 850 были ранены.
  
  24 апреля президент Калифорнийской лесной ассоциации, группы лоббирования лесной промышленности, был убит взрывом бомбы в пакете, отправленном в его офис. Это была последняя из шестнадцати смертельных атак, приписываемых ФБР неизвестному подозреваемому. Расследование, получившее название UNABOM, потому что первыми мишенями были университеты и авиалинии, продолжалось семнадцать лет.
  
  Этот одиннадцатинедельный шквал бомб и заговоров казался бессвязным - сумасшедший на Среднем Западе, тысячелетний культ в Японии, ячейка джихада в Маниле. Но в нем были закономерности. Когда-то бомбометатели хотели создать политический театр. Теперь они хотели сжечь театр. Когда-то терроризм был игрой народов. Теперь это начинало выглядеть как глобальная война банд.
  
  Терроризм находился в состоянии трансформации. Контртерроризма не было.
  
  После того, как заговор с взрывом в Маниле был раскрыт, президент Клинтон попытался резко расширить полномочия ФБР по прослушиванию телефонных разговоров и наблюдению. Его остановил самый консервативный Конгресс за двадцать лет. Конгресс исключил из законопроекта основные статуты и восстановил их все шесть лет спустя в Законе о патриотизме.
  
  Месяцы торга оставили только три значимых меры. Новое законодательство контролировало продажу взрывчатых веществ. Он создал секретные судебные процедуры для подозреваемых в терроризме. И это дало президенту зеленый свет «нарушать, демонтировать и уничтожать международные инфраструктуры, используемые международными террористами ». Международная инфраструктура была политическим языком. Цель закона была ясна: уничтожить террористов. Но сначала Соединенным Штатам нужно было их найти.
  
  21 июня 1995 года Клинтон подписал секретный приказ о создании нового режима американской борьбы с терроризмом. Он поставил ФБР на вершину. Как это могло работать, когда президент и директор ФБР не разговаривали, оставалось, как и многое другое, недосказанным.
  
  «Мы не позволим терроризму добиться успеха », - говорится в Постановлении Президента № 39 (PDD 39). «Нашими правоохранительными усилиями мы сделаемясно, что нет более важного приоритета, чем преследование, арест и судебное преследование террористов ».
  
  PDD 39 поручил ФБР обнаруживать скрытые арсеналы ядерного, биологического и химического оружия с помощью «надежных и быстро развертываемых контртеррористических групп». Гувер начал беспокоиться об этой угрозе почти пятьдесят лет назад. В 1995 году у ФБР было менее пяти агентов, специализирующихся на оружии массового уничтожения. Генеральный прокурор Рино немедленно запросил у Конгресса еще 175 агентов. Она их получила.
  
  Директива сделала выдачу подозреваемых в терроризме - их похищение за границей и предание суду - «вопросом первостепенной важности» для ФБР. В последнее десятилетие при президентах Рейгане и Буше перевод использовался редко и с помпой. При Клинтоне это стало бы обычным делом, но выполнялось бы тайно.
  
  Президент сказал Бюро «собирать, анализировать и распространять разведданные о террористических группах и деятельности международных террористов в Соединенных Штатах». У этого приказа не было реальных прецедентов. ФБР могло достаточно хорошо собирать разведданные. Но у него не было возможности его анализировать. Ему не хватало трех основных элементов: не было людей, не было компьютеров и не было времени.
  
  Директива содержала еще одно препятствие: «Директора Центральной разведки и ФБР вместе должны лично обеспечить максимальное сотрудничество своих агентств в борьбе с терроризмом», - говорится в нем. «ЦРУ и ФБР должны обеспечить своевременный обмен террористической информацией». Им пришлось делиться разведданными. Им пришлось поговорить друг с другом. Им пришлось работать вместе.
  
  Задача обеспечить эту свадьбу с дробовиком выпала на долю одного из авторов президентской директивы, директора разведки Совета национальной безопасности, сорокадвухлетнего штатного сотрудника по имени Джордж Дж. Тенет, чавкающего сигарами, с крепкими телами. 3 июля 1995 года, через двенадцать дней после подписания президентом указа, Тенет вступил в должность заместителя директора Центральной разведки. Он руководил ЦРУ изо дня в день и продолжал руководить им в течение следующих девяти лет. Вскоре он стал исполняющим обязанности директора, а затем директором, и Луи Фри присягнул ему на своем вознесении.
  
  Установление связей с ФБР было одной из многих, казалось бы, невыполнимых задач, с которыми столкнулся Тенет. Он думал, что сможет это осуществить. Он начал с того, что подружился с Фри. Родители Тенета управляли греческой закусочной в Квинсе. Отец Фри работал диспетчером грузовой компании в Бруклине. Вдвое мужчин поладили; они доверяли друг другу. Может быть, ФБР и ЦРУ тоже смогут поладить.
  
  Они решили обменять начальников контртеррористической службы. Четыре старших агента ФБР были прикомандированы к Агентству; В Бюро были заместителями четырех офицеров ЦРУ. Обмен стал известен как программа обмена заложниками. Практически никто не вызвался.
  
  Дейл Уотсон, помощник специального агента ФБР в Канзас-Сити, был выбран в качестве первого заложника. Ему сообщили, что он станет человеком номер два в новом контртеррористическом центре ЦРУ. Он был столь же квалифицирован, как и все остальные: он участвовал во взрывах в Оклахома-Сити, а также в контрразведывательных операциях Бюро против иранских шпионов. Уотсон взвесил шансы на успех и решил остаться в Канзас-Сити. Он дважды сказал «нет». В третий раз был заказ. Через два года он станет главным контртеррористом ФБР.
  
  Во время своего нового задания Уотсон быстро понял, что Бюро и Агентство могут вместе выполнять замечательные подвиги обнаружения. Другой вопрос, что делать с собранными ими разведданными.
  
  ФБР получило адресную книгу Рамзи Юсефа от полиции на Филиппинах. Проследив имена и номера телефонов в книге, Бюро обнаружило, что человек в эмирате Катар, использовавший имя Халид Шейх, всего за несколько дней до нападения отправил телеграфный перевод на сумму 660 долларов одному из террористов Всемирного торгового центра. ЦРУ узнало пять фактов об этом человеке в Катаре. Работал государственным инженером. Он был дядей Рамзи Юсефа. Он был глубоко вовлечен в заговор с целью взрыва Боинг 747. Он был связан с «Аль-Каидой» и ее филиалами в течение семи лет. Его полное имя было Халид Шейх Мохаммед.
  
  Запечатанный и секретный обвинительный акт против него был вынесен федеральным большим жюри в Нью-Йорке в начале 1996 года. ЦРУ и ФБР обнаружили его в Дохе, столице Катара, страны, недавно вступившей в союз с американскими военными. Они тайно совещались с американским послом Патриком Теросом, который был заместителем госдепартамента по борьбе с терроризмом. Вместе они решили обратиться к эмиру Катара за помощью в выслеживании Халида Шейха Мохаммеда. Эмир остановился. Один из его министров сообщил подозреваемому, что за ним охотятся американцы. Бегя в отдаленную провинцию Пакистана, недоступную для американской разведки и правоохранительных органов, а затем через границу в Афганистан, Халид Шейх Мохаммед начал работать с «Аль-Каидой» над планом, чтобы покончить с тем, что начали террористы из Всемирного торгового центра.
  
  Уотсон пришел к пониманию того, что террористы в самых отдаленных странах на земле могут по своему желанию нанести удар по Соединенным Штатам, нападая на посольства, военные базы и другие символы американской мощи. ФБР в том виде, в каком оно было создано, не могло ни разобрать, ни уничтожить их. Для этой миссии его нужно было переделать.
  
  Бюро получило от Конгресса дополнительные средства на сотни миллионов долларов для найма сотен новых агентов и аналитиков разведки для войны с террором. Фри удвоил количество своих зарубежных юридических атташе, создав присутствие ФБР в таких странах, как Саудовская Аравия и Пакистан. Он встречался с десятками королей, принцев, эмиров и других глав государств, пытаясь создать всемирную разведывательную службу. ФБР теперь имело непререкаемые полномочия брать на себя инициативу, когда террористы убивали американцев за границей. Сам Фри руководил расследованием взрыва башни Хобар в Дахране на берегу Персидского залива в Саудовской Аравии 25 июня 1996 года.
  
  Девятнадцать американских военнослужащих были убиты и 372 ранены, когда грузовик-цистерна, начиненный взрывчаткой, разрушил восьмиэтажный жилой комплекс Khobar Towers. Бомба была немного больше, чем в Оклахома-Сити. Погибшие были членами 4404-го истребительного авиаполка, который патрулировал небо над Ираком, создавая бесполетную зону с авиабазы ​​короля Абдул Азиза.
  
  Фрих отправил в Дахран сотни агентов и судебно-медицинских экспертов, и он лично поехал с ними. Он вспомнил, как они просеивали тонны мусора в пылающей жаре ».измученные, многие больны и обезвожены, работая до тех пор, пока они буквально не упали, в некоторых случаях, на колени, копая пальцами », разбирая куски человеческой плоти и костей.
  
  Фри был одержим этим делом. В этом замешаны тринадцать саудовцев, но Фри предположил, имея косвенные доказательства, что за взрывом стоит правительство Ирана. Он думал, что дело против Ирана может быть передано в суд. Он также думал, что может льстить и уговаривать саудовских принцев поделиться уликами и, в конечном итоге, выдать подозреваемых. Когда его атака обаяния провалилась, он набросился - сначала на королевскую семью, затем на президента. Фри убедился, что Клинтону не хватает политической воли и моральной силы, чтобы отомстить за американцев, убитых в Хобаре. Он считал, что США должны принять ответные меры против Ирана за военные действия. Он продвигал дело со страстью и личной преданностью в течение пяти лет. Но он был почти одинок в своих суждениях. Он не убедил Белый дом, Государственный департамент, Пентагон или Министерство юстиции наказать иранских мулл или иранских военных. Freeh был вынужденсделать вывод, что «Хобар представлял угрозу национальной безопасности, выходящую далеко за пределы возможностей или полномочий ФБР ».
  
  Пока Фри торговался с саудовскими принцами, ФБР возбудило уголовное дело против саудовского изгоя Усамы бен Ладена в сентябре 1996 года. До этого в досье ЦРУ он описывался как богатый финансист, финансировавший терроризм. Но за несколько дней до этого бен Ладен впервые объявил войну Соединенным Штатам. В послании из Афганистана, опубликованном в лондонской газете на арабском языке, он высоко оценил бомбардировку Хобара и предупредил Америку о выводе своих войск из Саудовской Аравии.
  
  «Ничего не нужно объяснять между нами», - написал бен Ладен. «Есть только убийство».
  
  « ЧТО ВИД ВОЙНЫ? ”
  
  Расследование ФБР в отношении бен Ладена не было бумажным делом. У Бюро был свидетель.
  
  Перебежчик «Аль-Каиды» Джамаль аль-Фадл, суданец, укравший 110 000 долларов из казны бен Ладена в Хартуме, в начале лета объявился в посольстве США в соседней стране Эритрея на Африканском Роге. . «У меня есть информация о людях, они хотят что-то сделать против вашего правительства », - сказал он офицеру Госдепартамента. «Я сказал ей, что был в Афганистане, и я работаю с группой, и я на самом деле знаю этих людей, они пытаются вести войну против вашей страны, и они очень упорно тренируются, они делают все возможное, чтобы вести войну против вашей страны».
  
  «Что за война?» - спросила она аль-Фадля.
  
  «Может быть, они пытаются что-то сделать внутри Соединенных Штатов, и они пытаются бороться с армией Соединенных Штатов снаружи, а также они пытаются сделать бомбу против какого-нибудь посольства снаружи», - ответил он. «Я работаю с ними более девяти лет».
  
  Три офицера ЦРУ допрашивали аль-Фадля в течение трех недель. Затем, в новом духе сотрудничества в борьбе с терроризмом, Агентство передало его ФБР.
  
  Дэниел Коулман, седой двадцатитрехлетний ветеран ФБР, прикрепленный к Объединенной целевой группе по борьбе с терроризмом в Нью-Йорке и контртеррористическому центру ЦРУ, вылетел в Германию с Патриком Фицджеральдом, молодым прокурором, отвечающим за дела национальной безопасности в здании федерального суда на Манхэттене. . Они разговаривали с аль-Фадлом каждый день в течение двух недель. Они привезли его обратно в Нью-Йорк, и он оставался под круглосуточной опекой Бюро в течениеследующие два года. Коулман и его коллеги-агенты полюбили его. Его прозвали Младшим.
  
  К январю 1997 года Джуниор внимательно изучил ФБР происхождение, структуру, амбиции и лидеров "Аль-Каиды". Он сказал ФБР, что бен Ладен клялся атаковать Соединенные Штаты не менее трех лет. «Америка - это змея», - сказал бен Ладен своим последователям. Аль-Каиде пришлось отрубить ему голову.
  
  В том же месяце Дейл Уотсон вернулся в штаб-квартиру ФБР в качестве начальника отдела международного терроризма Управления национальной безопасности. По приказу режиссера Ватсон потратил чрезмерное количество времени на погоню за тенями в деле Хобар Тауэрс. Но теперь его больше интересовало будущее, чем прошлое. Он многому научился в ЦРУ. В Агентстве сидели и думали тысячи людей. Одна из его основных задач заключалась в том, чтобы найти способ думать ФБР.
  
  Постановление президента Клинтона № 39 предписывало Бюро анализировать секретную разведывательную информацию о террористических угрозах и разрабатывать стратегии по их пресечению и уничтожению до того, как они нанесут новый удар. Фри пообещал направить для этой миссии отряд стратегических аналитиков. Стратегический анализ был большой картиной, способностью узнать, что думает ваш противник. Речь шла не о том, что произошло пять минут назад, а о том, что может произойти через пять месяцев; не умное предположение, но просеянный и уточненный интеллект. Без этого действие обычно было выстрелом в темноте.
  
  Ватсон оглядел штаб-квартиру и задумался: а где все аналитики? Их наняли в 1995 и 1996 годах, пятьдесят или больше из них, многие с учеными степенями. Но они были шокированы состоянием разведки ФБР. Где были компьютеры? Где были данные? Большинство новых сотрудников ушли в течение года. Они чувствовали, что с ними обращались как с мебелью, а не с федеральными следователями. На рубеже веков у ФБР был один аналитик, работавший над «Аль-Каидой».
  
  Уотсон руководил отделом радикальных фундаменталистов ФБР и новым отделом Усамы бен Ладена. У него было семь агентов, включая Дэна Коулмана, которые работали над делом бен Ладена, под руководством специального агента, отвечающего за борьбу с терроризмом в Нью-Йорке, Джона О'Нила. Но в штаб-квартире «никто не думал о программе борьбы с терроризмом - в чем была угроза и что мы пытались с ней сделать », - сказал Уотсон. «И когда этот свет загорелся, я понял, что, эй, мы - реактивная группа людей, и реактивная реакция никогда не приведет нас к профилактике». Никто не думал о том, где может быть следующая цель «Аль-Каиды» - и «на самом деле никто не смотрел».
  
  Но один агент ФБР говорил об этом публично, и это был О'Нил. Он был артистом и саморекламой, но изучал «Аль-Каиду» стальным взглядом. О'Нил верил и говорил всем, кто слушал, что у группы есть возможность нанести удар по Соединенным Штатам в любое время и в любом месте по своему выбору. «Баланс сил изменился », - предупредил он весной этого года в своем выступлении в Чикаго. «Ни одно разумное государство не нападет на Соединенные Штаты в обозримом будущем из-за нашего военного превосходства. Так что единственный способ, которым эти люди могут напасть на нас и оказать какое-то воздействие, - это террористические акты ».
  
  Фри пообещал разработать план борьбы с угрозой. Он заверил Конгресс, что «вдвое больше «обувной кожи» для контртеррористических расследований ». Но это обещание прозвучало после того, как Конгресс уже утроил свой бюджет на борьбу с терроризмом до 301 миллиона долларов в год и увеличил расходы ФБР с 2,4 до 3,4 миллиарда долларов при Клинтоне. На бумаге у Фри было 1300 агентов и такое же количество аналитиков и вспомогательного персонала, назначенных для борьбы с терроризмом. На самом деле, сила была не такой большой, как казалось по цифрам.
  
  Пятьдесят шесть полевых отделений ФБР должны были разработать стратегии борьбы с терроризмом и отчитаться перед штаб-квартирой. Руководители секций в штаб-квартире будут включать отчеты отделений на местах в элементы пятилетней стратегии. Начальники отделов возьмут на себя эту работу и отчитаются перед директором. Директор предлагал стратегический план, заглавная буква S, заглавная буква P. ФБР работало над стратегическим планом с момента нападения на Всемирный торговый центр. Так и не было сделано.
  
  Уотсон доверился Ричарду Кларку, руководителю отдела борьбы с терроризмом в Белом доме. Кларк работал круглосуточно. Его волосы поседели, когда ему было за сорок, а кожа была бледной, как обезжиренное молоко. Он выглядел так, будто десять лет жил в бомбоубежище, ожидая падения бомб. В каком-то смысле это было правдой. У Кларка был старый офис Оливера Норта в люксе Совета национальной безопасности рядом с Белым домом. Вывеска на каминной полке у камина девятнадцатого века гласила: ДУМАЙТЕ ГЛОБАЛЬНО / ДЕЙСТВУЙТЕ МЕСТНО . Клинтон дал ему титул национального координатора по борьбе с терроризмом.
  
  Кларк пытался координировать все, от Пентагона до полиции. Он хотел поднять страх перед терроризмом в Соединенных Штатах до нужного уровня. Он хотел защитить американцев от нападения - цель, которую он видел как «почти основная ответственность правительства », но он мало верил в способность Фри помочь в этой миссии. Он думал, что ФБРнет понятия террористической угрозы Америке. «Они никогда не предоставляли нам анализ, даже когда мы его просили», - сказал он. «Я не думаю, что в течение этого десятилетнего периода у нас действительно был аналитический потенциал того, что происходило в этой стране».
  
  Кларк считал, что «Фри должен был тратить свое время на устранение беспорядка, в который превратилось ФБР, организация из пятидесяти шести княжеств без каких-либо современных информационных технологий для их поддержки. Он мог бы потратить больше времени на охоту на террористов в Соединенных Штатах, где «Аль-Каида» и ее филиалы пустили корни ». Вместо этого он играл роль главного следователя в расследованиях китайского шпионажа и Башни Хобар. Но Кларк думал, что «его личное участие, по-видимому, способствовало распространению дел по темным переулкам, пустым колодцам».
  
  Ватсон пришел к более серьезному выводу. Он сказал Кларку: «Мы должны разбить ФБР на части и восстановить его».
  
  «Я ХОТЕЛ задеть B UREAU »
  
  Режиссер пытался этого не допустить.
  
  Фри столкнулся с чередой каскадных бедствий, когда 20 января 1997 года президент Клинтон был приведен к присяге на второй срок. Его ссора с Белым домом была завершена. Фри вообще не разговаривал с президентом почти четыре года.
  
  Генеральный прокурор Рино публично и конфиденциально дала понять, что ее доверие к Фри было сломлено. Перерыв произошел за неделю до переизбрания Клинтона, когда начальник отдела насильственных преступлений ФБР признал себя виновным в препятствовании отправлению правосудия - это самый высокопоставленный сотрудник штаб-квартиры, когда-либо заключенный в тюрьму за уголовное преступление. Он уничтожил документы об убийстве Командой спасения заложников жены правого боевика во время столкновения в отдаленном городе Айдахо Руби-Ридж; снайпер ФБР забрал жизнь женщины, когда она держала на руках свою одиннадцатимесячную дочь. Ордер на ее арест отсутствовал. Ее не разыскивали за преступление. Фри был вынужден признать, что ФБР нарушило Конституцию, позволив своим агентам стрелять на месте. В припадке добродетели Фри разрушил карьеру своего заместителя директора, когда-то его хорошего друга, за то, что отправил команду на место противостояния.
  
  Фри сам был близок к критической точке. Он обвинил президента во лжи, и президент открыл ответный огонь в течение четырехлетнегорасследования участников кампании и нечестных политиков, пытавшихся повлиять на Клинтона. Независимый прокурор, который работал над этими делами в тандеме с ФБР, был близок к концу, потратив 30 миллионов долларов, пока не услышал, что двадцатичетырехлетний бывший стажер Белого дома по имени Моника Левински оказала Клинтон сексуальные услуги. ФБР следило за врачом Белого дома, когда он выполнял приказ извлечь ДНК Клинтона, взяв образец крови из руки президента. Эти доказательства явились доказательством того, что президент лгал под присягой по поводу этого дела. Последовали многие месяцы увлекательных мучений, закончившихся формальным импичментом в Палате представителей, судебным процессом в Сенате и вердиктом присяжных.
  
  Фри считал расследование делом принципа: Клинтон лишился своей политической жизни и бессмертной души ради нескольких минут личного удовольствия. Президент расценил это как «сталинский показательный процесс », политическая миссия по поиску и уничтожению,« бессовестная растрата активов ФБР »- сотни агентов,« которые могли бы работать над преступностью, наркотиками, террором, вещами, которые действительно имеют значение »- и таким образом представляет опасность для безопасности Соединенных Штатов. Директор Секретной службы Лью Мерлетти, чья работа заключалась в защите жизни президента, по понятным причинам согласился. По его словам, в то время как ФБР «расследовало слабые места президента и Моники», «несколько высокопоставленных оперативников« Аль-Каиды »путешествовали по Соединенным Штатам».
  
  Фри нужно было расследовать свои собственные скандалы. Десятилетием ранее шпионские операции ФБР в Нью-Йорке начали давать сбои. Теперь Бюро решило, что знает почему. Член иностранной контрразведки начал воровать секретные документы и продавать их русским летом 1987 года. Он продолжал шпионить в пользу Москвы после окончания холодной войны.
  
  Эрл Питтс казался прототипом агента: он был красивым, с квадратной челюстью, застегнутым на все пуговицы, когда-то капитаном армии и клерком консервативного федерального судьи. Но через три месяца после прихода на новый пост он шпионил в пользу Москвы. На его обнаружение ФБР ушло десять лет.
  
  «Я хотел навредить Бюро », - сказал он в признании в тюрьме после того, как 27 июня 1997 года получил двадцать семь лет лишения свободы. Он настаивал на том, что он был патриотом, который любит свою страну, но ненавидит ФБР, которому он служил четырнадцать лет страстно. «Бюро гордится тем, что хранит секреты», - сказал он. «И я собирался причинить этому боль». Его сбитые с толку следователи могли только сделать вывод, что он был безумным с хорошими манерами. «Для Питтса ничто не было священным», - заявил федеральный прокурор по делу.
  
  Истинная цена измены, совершенной предателями американской контрразведки в 1980-х и 1990-х годах, может быть измерена кровью и сокровищами. Десятка или более иностранных агентов, которые работали на Бюро и ЦРУ, были казнены. Восприятие американцами основных политических и военных событий за границей манипулировалось дезинформацией, которую Москва передавала Соединенным Штатам. Многие сотни миллионов долларов, потраченные на секретную разработку американского оружия, пропали даром. Русские, китайцы и кубинцы вводили в заблуждение и вводили в заблуждение ФБР, годами отправляя сотни агентов в тупики.
  
  Контрразведка была важнейшим элементом борьбы с терроризмом. Это была единственная область, где ЦРУ и ФБР должны были сотрудничать любой ценой. Если они потерпят неудачу, Соединенные Штаты окажутся в опасности. Террористы и шпионы одинаково нанесли удар по изъянам в броне Америки, ища ее сердце.
  
  43 год
  
  ЛЕГКАЯ ЗАДАЧА
  
  О
  
  N UGUST 21, 1997, ФБР Дэн Coleman вышел из посольства Соединенных Штатов в Найроби, Кения, охота Аль-Каиды.
  
  Дозорные охраняли вход в уродливое коричневое здание в трех шагах от тротуара, кишащего уличными проповедниками и бездомными детьми. Под руководством кенийской полиции по серым улицам Коулман и двое коллег из ЦРУ проехали через центр самого большого города Восточной Африки.
  
  Они прибыли в убогий дом Вахида эль-Хаге, натурализованного американского гражданина, католика в Ливане, который много лет жил в Техасе. В тот день его не было дома. Он был в Афганистане с Усамой бен Ладеном.
  
  Коулман шел по твердому следу: Джуниор аль-Фадл идентифицировал Эль-Хаге как африканского квартирмейстера «Аль-Каиды». В его доме, пока кенийская полиция обговаривала американскую жену Эль-Хаге, Коулман изъял дневники, деловые записи и PowerBook. Техник ЦРУ скопировал жесткий диск компьютера. В нем хранились послания ключевым членам «Аль-Каиды» в Найроби. «Члены ячеек в Восточной Африке в большой опасности », - говорится в одном из сообщений. «Они должны знать, что теперь они стали главной целью Америки».
  
  По возвращении в Найроби кенийская полиция сообщила эль-Хаге, что его жизнь в опасности. Он и его семья улетели обратно в Соединенные Штаты. Через несколько дней он был допрошен ФБР и большим федеральным жюри в Нью-Йорке. 23 сентября 1997 года его спросили о том, когда он в последний раз видел бен Ладена и что он знает о планах «Аль-Каиды» нанести удар по американским военным и дипломатическим постам. Его спросили об оперативном статусе «Аль-Каиды» в Соединенных Штатах и ​​семнадцати других странах, включая Кению, Саудовскую Аравию, Египет и Афганистан. Его волновали люди, чьи имена фигурировали в его записных книжках.
  
  Один из них был известен ФБР почти пять лет: Али Мохамед.
  
  « МЕНЯ ПРЕДСТАВЛЯЛИ AL Q AEDA »
  
  Али Мохамед добровольно предложил свои услуги ФБР вскоре после первого взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году. На первый взгляд, он, должно быть, казался находкой.
  
  Мохамед был подтянутым, светлокожим, аккуратным мужчиной сорока лет, семнадцатилетним ветераном египетской армии, который предложил себя и ЦРУ, и армии Соединенных Штатов. Армия ответила «да». Он прошел четырехмесячный курс подготовки иностранных офицеров в Форт-Брэгге, штат Калифорния, и пошел в армию в 1986 году. Он был всего лишь сержантом снабжения. Но он читал лекции об исламском терроризме зеленым беретам в Командовании специальных операций в Форт-Брэгге, и его начальство хвалило его за его работу.
  
  Он подал заявку на работу в ФБР в 1990 году и снова в 1991 году, ища работу специалистом по арабскому языку, который мог бы проводить собеседования, слушать прослушки и переводить документы. В то время Бюро не принимало людей, говорящих по-арабски, но офис в Сан-Франциско немного поверил, когда Мохамед представил хорошо состряпанные истории, предполагающие преступную связь между мексиканскими контрабандистами и палестинскими террористами. Хотя его заявление о переводе на полную ставку все еще находилось на рассмотрении, к 1992 году он числился информатором ФБР.
  
  В апреле 1993 года Мохамед поехал в Ванкувер, чтобы встретить друга в аэропорту. Но его коллега - ветеран египетской армии, присоединившийся к джихаду, - был задержан после того, как у него были обнаружены два поддельных саудовских паспорта. Королевская канадская конная полиция также допросила Мохамеда. Он объяснил, что работает на ФБР, и предложил номер телефона своего представителя в Сан-Франциско. Канадцы освободили Мохамеда после того, как за него поручился агент.
  
  Когда Мохамед вернулся в Калифорнию, он рассказал ФБР удивительную историю. Агенты Бюро его не поняли.
  
  Мохамед рассказал, что он тайно присоединился к организации «Египетский исламский джихад» после своего первого курса подготовки в Форт-Брэгге. «Я познакомился с «Аль-Каидой» - «Аль-Каида» - это организация, возглавляемая Усамой бен Ладеном, - благодаря моему участию в «Египетском исламском джихаде», - сказал Мохамед. позже сказал федеральный судья, пересчитывая то, что он сказал ФБР. Он «провел военную подготовку и подготовку по базовым навыкам работы с взрывчатыми веществами для« Аль-Каиды »в Афганистане», а также «разведывательную подготовку … как создавать ячеистые структуры, которые можно было бы использовать для операций».
  
  Это был первый раз, когда кто-либо в ФБР слышал об «Аль-Каиде» или бен Ладене.
  
  Агенты Бюро в Сан-Франциско не сообщили о его разоблачениях Вашингтону или Нью-Йорку. Тем временем он вернулся к работе в «Аль-Каиде», помогая строить ячейку в Найроби. По команде бен Ладена он отправился в Найроби, чтобы обнаружить потенциальные цели для взрыва. Он сфотографировал посольство США и принес их бен Ладену в Хартум, столицу Судана. Бен Ладен посмотрел на фотографии и указал на пандус, ведущий в подземный гараж. Он сказал, что это лучшее место для езды на грузовике со взрывчаткой.
  
  В следующий раз, когда ФБР связывалось с Али Мохамедом, у них произошел зловещий разговор. Адвокат защиты, готовившийся к подстрекательству к мятежу слепого шейха, уведомил федерального прокурора Эндрю Маккарти, что он хочет, чтобы Мохамед дал показания на суде. По приказу Маккарти Харлан Белл из ФБР, один из очень немногих арабоязычных специальных агентов в Бюро, выследил Мохамеда по телефону в Найроби и сказал ему, что им нужно поговорить. Мохамед вернулся в Калифорнию для ожесточенной схватки с Беллом и Маккарти в конференц-зале Санта-Барбары 9 декабря 1994 года.
  
  «Его кураторы - агенты ФБР в Северной Калифорнии, с которыми он якобы сотрудничал, - рассказали мне как обаятельного друга, - вспоминал Маккарти. «Быстро стало ясно, кто ковыряет в чьем кармане». Маккарти ушел от разговора с интуицией, чувствуя, что Бюро надувается террористом; он думал, что «ФБР должно расследовать его, а не позволять ему проникать». Но у Маккарти не было информации, необходимой для подтверждения его инстинктов, потому что Бюро скрыло то, что им было известно о своем информаторе: «Только намного позже я узнал, что Мохамед сказал агентам ФБР в Калифорнии, что бен Ладен руководит организацией под названием Аль-Каида."
  
  Члены нового подразделения радикальных фундаменталистов ФБР в то время ничего не знали об Али Мохамеде и «Аль-Каиде». Обычно они понятия не имели, какие расследования проводят их коллеги. Их руководители также не знали, что происходит на местах. У ФБР были отдельные эксперты, но не было институциональных знаний. Пятьдесят шесть полевых офисов ФБРработал изолированно. Агенты редко общались с аналитиками. Оперативные группы по терроризму по всей стране редко общались со штабом. А директор по-прежнему не разговаривал с Белым домом.
  
  «К ЖЕСТОКОМУ MERICANS »
  
  В начале сентября 1997 года, через две недели после того, как он покинул Найроби, Дэн Коулман столкнулся с Али Мохамедом за ужином в ресторане Сакраменто. Египтянин работал охранником у калифорнийского военного подрядчика. Пока двое мужчин разговаривали, агенты ФБР обыскали дом Мохамеда и сделали зеркальное отображение его компьютера.
  
  Их разговор был односторонним. В записях интервью Коулмана записано множество насмешек: «МОХАМЕД заявил ... что любит бен Ладена и верит в него. МОХАМЕД признал, что обучал людей в «зонах боевых действий», и добавил, что зоны боевых действий могут быть где угодно. МОХАМЕД указал, что он знает множество людей, ему хорошо доверяют и он может объединить людей с людьми, которые им нужны ».
  
  Более сильное предупреждение прозвучало 23 февраля 1998 года. Бен Ладен и его новый союзник Айман аз-Завахири, лидер группировки «Египетский исламский джихад», направили воззвание из Афганистана. Двое мужчин объединили свои силы, создав первую глобальную террористическую группу, и их слова были опубликованы по всему миру.
  
  «Мы издаем всем мусульманам следующую фетву», - заявили они. «Убивать американцев и их союзников - гражданских и военных - это личная обязанность каждого мусульманина, который может это сделать в любой стране, где это возможно».
  
  Используя плоды расследования Дэна Коулмана в Найроби, федеральный прокурор, отвечающий за большое жюри Нью-Йорка, Патрик Фицджеральд, готовил обвинительное заключение против бен Ладена. Генеральный прокурор Джанет Рино разрешила мониторинг сотовых и спутниковых телефонов «Аль-Каиды» внутри и за пределами США. Но когда наблюдение начало улавливать признаки и сигналы надвигающегося нападения, расследование начало срываться и тормозить.
  
  ФБР продолжало охоту на «Аль-Каиду» в Африке. ЦРУ готовилось захватить или убить бен Ладена в Афганистане. У них были доказательства его следующего нападения: файлы Эль-Хаге и прослушки на четырех телефонах в Найроби раскрыли личности по крайней мере четырех человек из Аль-Каиды.заговор с бомбой. Но ведущие антитеррористические силы Америки были слишком заняты войной друг с другом, чтобы совершенствовать свои планы.
  
  Начальник отдела национальной безопасности ФБР Джон О'Нил отказался предоставить Агентству файлы эль-Хаге. После того, как ЦРУ конфисковало записи Аль-Каиды в ходе рейда в Азербайджане, глава подразделения ЦРУ Бен Ладена Майкл Шойер отказался поделиться ими с ФБР. Двое мужчин построили стены, укрепленные взаимной ненавистью. Когда О'Нил умер во время второго нападения на Всемирный торговый центр, Шойер сказал, что его смерть была «единственное хорошее », что случилось в тот день. «О'Нил отравил отношения между ФБР и ЦРУ », - сказал Шойер. «Он утаивал информацию от партнеров ФБР в разведывательном сообществе; он ввел в заблуждение комитеты Конгресса по разведке; и он сорвал операции против Аль-Каиды за границей ».
  
  «В ожидании падения ».
  
  Посол США в Кении Пруденс Бушнелл вспомнила все, что произошло, когда 7 августа 1998 года в Найроби взорвалась бомба.
  
  «Я думала про себя, что здание вот-вот рухнет, что я собираюсь свалить все эти этажи и что я умру, и каждая клетка моего тела была просто закалена в ожидании падения », - сказала она.
  
  Она была залита кровью, но она не могла сказать, была ли это ее собственная или чужая кровь. «Я видела обугленные останки того, что когда-то было человеком», - вспоминала она. «Я видел полностью разорванную заднюю часть здания и полное разрушение, и я знал, что никто не будет заботиться обо мне».
  
  Двое мужчин в пикапе, загруженном тонной взрывчатки, подъехали к входу на подземную стоянку посольства, как и бен Ладен проинструктировал Али Мохаммеда четыре года назад. Взрыв разрушил посольство от фасада до задней стены и обрушил коммерческое офисное здание по соседству. Двенадцать американцев и 212 кенийцев погибли. Около пяти тысяч человек получили ранения, многие были ослеплены и искалечены летящим стеклом.
  
  Посол знала, что в Найроби существует ячейка «Аль-Каиды», и сильно подозревала, что бен Ладен хотел напасть на ее посольство. «В Вашингтоне мне сказали, что мы хотим помешать его деятельности, что казалось довольно разумным », - сказала она. Затем египтянин вошел в посольствои сообщил офицеру ЦРУ, что здание будет взорвано. «Меня уверили, что этот парень делал то же самое несколько раз с другими посольствами в Африке», - сказал посол. «Его считали отщепенцем». Он не был. Он был одним из бомбардировщиков, которые ударили по посольству США в Дар-эс-Саламе, Танзания, через несколько минут после нападения на Найроби, убив одиннадцать человек и ранив восемьдесят пять.
  
  Первая волна агентов ФБР - более 250 из них - начала прибывать в Найроби в одночасье. Бюро в конечном итоге направило около 900 человек для расследования терактов в посольстве в Восточной Африке, что стало крупнейшим зарубежным расследованием в его истории.
  
  Посол Бушнелл не хотел, чтобы они выглядели как оккупационная армия. У нее были «жесткие переговоры о том, придут ли они с оружием», и она убедила специального агента, отвечающего за прибывающие силы, Шейлу У. Хоран, одну из первых женщин, когда-либо занимавших власть в ФБР, заставить агентов носить одежду. уличная одежда, незаметное ношение оружия и работа с полицией Кении. «Это кенийцы стучались в двери, но никого особо не обманули», - сказал посол. «Меньше всего мне было нужно разобраться с ложью о том, как с людьми обращаются со стороны полиции и ФБР».
  
  Первым, кто признался, был Мохамед Одех, палестинец, родившийся в Саудовской Аравии, выросший в Иордании и получивший образование на Филиппинах. Он был арестован иммиграционной полицией в международном аэропорту в Карачи, Пакистан, с грубо поддельным паспортом и химическими следами взрывчатки на теле. Прошла неделя, прежде чем его вернули в Кению и допросило ФБР. К тому времени полиция обыскала его резиденцию в Найроби, где они нашли зарисовки местности вокруг американского посольства, а также бухгалтерские книги бюджета на оружие и обучение.
  
  Одех сел с Джоном Антицевым из ФБР - тем же агентом, который вел тайное расследование первого взрыва в Всемирном торговом центре - в штаб-квартире полиции в Найроби 15 августа. Подозреваемый рассказал историю своей жизни. Он поклялся в верности бен Ладену и «Аль-Каиде» пятью годами ранее в Пешаваре, Пакистан. Он работал над заговором взрыва в Найроби в течение нескольких месяцев.
  
  «Он заявил, что причина, по которой он разговаривал с нами сейчас, заключалась в том, что люди, с которыми он был, толкали его, толкали и толкали его, и они все ушли, и он остался здесь, столкнувшись с большими проблемами », - рассказал Античев. Одех считал, что взрыв был «ошибкой». Ему не нравилсяДело в том, что было убито так много мирных жителей и кенийцев. Он сказал, что бомбардировка башен Хобар была в сто раз лучше, и что человек, который управлял грузовиком со взрывчаткой, должен был влезть в здание или погиб, пытаясь ».
  
  Вскоре стало ясно, что Одех разоблачает своего сообщника - второго человека, признавшегося.
  
  Мохамед аль-Овхали ехал с дробовиком в грузовике, разрушившем посольство. Он запаниковал в последний момент. Когда кенийский охранник отказался поднять деревянную решетку у входа в гараж, аль-Овали спрыгнул с грузовика, бросил светошумовую гранату и убежал. Тяжело раненный взрывом, он остановился в своей гостинице, а затем зарегистрировался в больнице. Служащий отеля предупредил кенийскую полицию, которая нашла его в больнице, обыскала, вытащила подробную копию плана взрыва из кармана его брюк и арестовала его.
  
  «Он хотел рассказать всю свою историю от начала до конца », - сказал Стив Годен из ФБР, который на следующей неделе начал принимать признательные показания подозреваемого в переполненном полицейском участке Найроби. Годен был в отпуске на берегу Нью-Джерси, когда его призвали на службу в Найроби. Он никогда не занимался делами о международном терроризме. Следующие пять лет он больше ни над чем не работал.
  
  Аль-Овхали был богатым 21-летним саудовцем, родился в Ливерпуле, Англия, получил образование не только в Коране и религиозных законах шариата, но и в истории и политологии. Он оставил свою семью, чтобы присоединиться к джихаду в Афганистане двумя годами ранее. «Он несколько раз встречался с г-ном бен Ладеном и выражал ему интерес к миссиям, которые он хотел бы выполнить», - сказал агент ФБР. "Мистер. Бен Ладен сказал ему: «Не торопитесь. Твоя миссия придет вовремя ». ”
  
  Допрос углубился в планы и цели «Аль-Каиды». «Аль-Овхали объяснил мне, что Усама бен Ладен находится на самой верхушке« Аль-Каиды », но что у него непосредственно подчиняется несколько высокопоставленных военных руководителей, и что бен Ладен обеспечивает этим военным руководителям политические цели», - сказал Годен. «Эти люди затем передадут инструкции нижестоящим инстанциям». Тем летом аль-Овхали узнал, что его миссия - служить террористом-смертником.
  
  «Было несколько причин, по которым было выбрано посольство в Найроби», - сказал аль-Овали Годену. «Во-первых, большое американское присутствие было в посольстве США в Найроби; послом посольства США была женщина, и если бы в результате взрыва бомбы она была убита, это повысило бы известностьза бомбардировку. В посольстве также находилось несколько христианских миссионеров. И наконец ... это была легкая цель ».
  
  Аль-Овали завершил свое признание, раскрыв самые грандиозные амбиции бен Ладена: «В США есть цели, по которым мы могли бы поразить, но все еще не готово, у нас еще не все подготовлено для этого», - сказал он Годену. «У нас должно быть много атак за пределами Соединенных Штатов, и это ослабит США и уступит дорогу нашей способности наносить удары внутри Соединенных Штатов».
  
  ФБР передало признания из Найроби в Вашингтон. Впервые у США были неопровержимые доказательства того, что они подверглись нападению со стороны «Аль-Каиды».
  
  20 августа 1998 года президент Клинтон ответил массой крылатых ракет. Целями были тренировочные лагеря за пределами Хоста, Афганистан, и фармацевтический завод за пределами Хартума, Судан. ЦРУ считало, что бен Ладен находится в тренировочном лагере; интеллект уже был устаревшим. Агентство также сообщило, что фармацевтический завод был заводом по производству химического оружия; доказательства оказались необычайно хрупкими. Контратака была воспринята во всем мире как фиаско, усугубляемое публичным признанием президента в том, что ФБР поймало его на лжи о своей сексуальной жизни. Его унижение было почти полным, его импичмент почти гарантирован.
  
  Луи Фри прибыл в Найроби за несколько часов до того, как крылатые ракеты начали вращаться в пусковых установках. «Мы с ним должны были встретиться на следующее утро, - вспоминал посол Бушнелл. «В ту ночь, однако, мне срочно позвонили по телефону и сообщили, что директор немедленно приедет ко мне». Она встала с постели и накинула одежду. «Когда Фри прибыл, он был вне себя, - сказал посол. «Он только что узнал, что США собираются нанести ракетный удар, и никто не предупредил его заранее. Он хотел знать то, что я знал - что было меньше, чем он, - и каков был мой план ».
  
  Фри, очевидно, опасался, что ракетные удары вызовут исламское восстание в Кении, где менее одного из десяти человек были мусульманами. Он сказал послу: «Я предполагаю, что вы собираетесь эвакуироваться. Я убираю весь персонал ФБР. У меня осталось пять мест в прилетающем самолете, которые я передам вам. Вы можете решить, кого вы хотите отправить ». Затем он умчался.
  
  Бушнелл был поражен. Она позвала к себе домой сотрудников службы безопасности. «Мы посмотрели друг на друга с шоком и изумлением», - вспоминает она. «Учитывая гнев кенийцев по отношению к« Аль-Каиде »и небольшому количеству мусульман в Найроби, мы могли бы испытать самое худшее.был гнев людей, возвращавшихся с пятничной молитвы в мечети неподалеку. Мы решили закрыть посольство в полдень, посоветовать людям остаться дома и посмотреть, что произошло », - сказала она. "Ничего такого. Тем временем ФБР со всем своим длинным и коротким оружием и мягкими костюмами засекло его ».
  
  Фри не вывел всех своих агентов из Африки. 27 и 28 августа, через неделю после атак крылатыми ракетами, сотрудники ФБР Джон Антицев и Стив Годен по отдельности доставили Одеха и аль-Овхали в Нью-Йорк в соответствии с официальной процедурой выдачи преступников. Без намека на принуждение или намека на угрозу ФБР получило их полные признания вместе с важной информацией о глобальном охвате «Аль-Каиды». Среди прочего, аль-Овхали предоставил номер телефона в Йемене, который служил международным коммутатором для бен Ладена.
  
  4 ноября 1998 г. в здании суда Соединенных Штатов в Южном округе Нью-Йорка было распечатано обвинительное заключение, в котором бен Ладен и двадцать других членов «Аль-Каиды» были обвинены в совершении взрывов в посольстве. Десять подсудимых отбывают пожизненное заключение. Эль-Хаге, Одех и аль-Овхали были осуждены на основании доказательств, представленных ФБР.
  
  Федеральный прокурор Патрик Фицджеральд попытался усилить обвинительные заключения, вынудив к разговору двуличного Али Мохамеда, ведущего агента «Аль-Каиды» в Америке. Как позже признался Мохамед: «После взрыва в 1998 году я планировал поехать в Египет, а затем в Афганистан, чтобы встретиться с бен Ладеном. Прежде чем я смог уйти, меня вызвали в суд для дачи показаний перед большим жюри в Южном округе Нью-Йорка. Я дал показания, солгал ». Он под присягой отрицал, что обучал бен Ладена и его людей методам терроризма, разведки и контрразведки.
  
  Фицджеральд и агенты ФБР, работавшие с ним в Нью-Йорке, знали, что Али Мохамед работал на «Аль-Каиду». Его решили тут же арестовать. Два года спустя он в открытом суде признал себя виновным в том, что служил первым агентом бен Ладена по глубокому проникновению в Америку и ключевым заговорщиком при взрывах в посольстве. Затем Соединенные Штаты заставили его исчезнуть; никаких записей о его заключении не существует. Он смущал ФБР.
  
  « ОТДЫХ ИМПЕРАТОРА »
  
  После всех судебных процессов по делу США против Бен Ладена одиннадцать нападавших все еще находились на свободе, включая главного обвиняемого.
  
  Элеонора Хилл, опытный федеральный прокурор, занимавший должность директора по персоналу двух комитетов по разведке Конгресса, спросила агента ФБР в Нью-Йорке о стратегии против «Аль-Каиды». «Это как сказать ФБР после Перл-Харбора: «Отправляйтесь в Токио и арестуйте императора», - сказал он. «Южный округ не имеет крылатых ракет».
  
  Фитцджеральду не нужны ракеты. Он хотел, чтобы бульдозер снёс «Стену».
  
  Министерство юстиции возвело Стену в соответствии с Законом о слежке за внешней разведкой (FISA) 1978 года. За шестьдесят лет до этого закона ФБР прослушивало телефонные разговоры по приказу генерального прокурора или по заявлению Дж. Эдгара Гувера. В течение двадцати лет с тех пор федеральные судьи, заседавшие тайно - суд FISA - наблюдали за слежкой ФБР за подозреваемыми в шпионаже и террористах. Они легализовали безосновательные ошибки и метчики, которые когда-то использовал Гувер по своему желанию.
  
  ФБР было предоставлено решать, когда делиться разведданными с федеральной прокуратурой. Но он не раз злоупотреблял этой властью. В 1995 году новые правила предписывали агентам получать предварительное одобрение Министерства юстиции. Правила были плохо написаны и многие неверно истолковывали. Лидеры ФБР дополнили и усилили свое неверное толкование. На местах и ​​в штаб-квартире агенты ФБР, занимающиеся разведывательными делами, думали, что они не могут разговаривать с посторонними, включая других агентов, занимающихся уголовными делами.
  
  «Вот основные правила, - сказал Фицджеральд. «Мы могли поговорить с агентами ФБР, работающими над уголовным делом; мы могли бы поговорить с полицейским управлением Нью-Йорка; мы могли бы поговорить с другими федеральными агентствами в правительстве, включая разведывательное сообщество; мы могли разговаривать с гражданами, иностранной полицией и иностранной разведкой, в том числе со шпионами. Мы сделали это. Мы ездили за границу, чтобы поговорить с людьми. Мы могли даже поговорить с Аль-Каидой… Но у нас была группа людей, с которыми нам не разрешалось разговаривать. И это были агенты ФБР через улицу в Манхэттене, занимавшиеся параллельным разведывательным расследованием. Мы не могли с ними поговорить ».
  
  Стена представляла собой лабиринт недопонимания, в значительной степени созданный нарушением связи в ФБР Фри. Агенты заметили стены там, где их не было. Их заблуждения имели катастрофические последствия для борьбы с подозреваемыми террористами.
  
  Луис Фри сообщил Конгрессу, что в начале 1999 года он реорганизовал ФБР. Новые главные приоритеты - борьба с терроризмом и контрразведка. Но его показания были не более чем пустыми словами и принятием желаемого за действительное.
  
  «У нас был план войны? » - риторически спросил шеф ФБР по борьбе с терроризмом Дейл Уотсон. «Совершенно верно, мы этого не сделали». Он попытался подтолкнуть Бюро вперед. Это было все равно, что опираться на огромный монолит здания Гувера и пытаться сдвинуть его с фундамента. Он назвал это «самым трудным, что мы когда-либо пытались сделать».
  
  Уотсон считал, что работа Бюро в Найроби была прорывом. Собранные агентами разведданные открыли двести зацепок против «Аль-Каиды». Он хотел сосредоточить внимание ФБР на миссии.
  
  4 декабря 1998 г. заголовок в «Ежедневном бюллетене президента», самом секретном разведывательном документе правительства Соединенных Штатов, гласил: «Бен Ладен готовится к захвату самолетов США и другим нападениям». Это был отчет из вторых рук, полученный ЦРУ от египетской разведки, но никто никогда не видел ничего подобного. «Бен Ладен может реализовать планы по угону самолетов США до начала Рамадана 20 декабря», - говорится в предупреждении. «Два члена оперативной группы уклонились от проверок службы безопасности во время недавнего пробного запуска в неопознанном аэропорту Нью-Йорка». Вменяемым мотивом было освобождение заключенных в тюрьму террористов Всемирного торгового центра и американских посольств в Африке.
  
  Царь терроризма Ричард Кларк считал Ватсона своим лучшим союзником в ФБР. В качестве главы контртеррористической группы Совета национальной безопасности он приказал Ватсону предупредить полицию Нью-Йорка и Федеральное управление гражданской авиации о сообщении об угрозе. Аэропорты Нью-Йорка перешли на режим максимальной безопасности.
  
  С того дня Уотсон пытался подчеркнуть безотлагательность контртеррористической кампании Кларка в ФБР. Он приказал каждому из пятидесяти шести полевых отделений Бюро выработать понимание угрозы. Но многие, если не большинство, остались в неведении. Он вызвал агентов со всей страны на встречу с Кларк. Они получили полное лечение: портфель Кларка был полон предзнаменований нападений; Его стандартный брифинг касался бактерий, вирусов и кибервойны в дополнение к более традиционным террористическим актам.
  
  Встреча вошла в анналы ФБР как семинар «Терроризм для чайников».
  
  ««Есть проблема, убедить людей в существовании угрозы», - сказал Кларк. «Есть неверие и сопротивление. Большинство людей не понимают. Руководители крупных корпораций даже не понимают, о чем я говорю. Они думают, что я говорю о четырнадцатилетнем парне, взломавшем их веб-сайты.Я говорю о людях, которые отключают электричество в городе, отключают системы службы экстренной помощи, отключают телефонные сети и транспортные системы. Вы затемняете город, люди умирают. Выключите много городов, погибнет много людей ». Теперь он представлял себе гибель сотен или тысяч американцев от рук исламских террористов.
  
  Кларк отчаялся в способности ФБР защитить нацию. Тем не менее он доверял Дейлу Ватсону, единственной постоянной связи между ФБР и ближайшими помощниками президента. Они делились отчетами о каждой потенциально вероятной террористической угрозе.
  
  Предупреждения превратились в тревогу, которая звучала в течение дней и ночей 1999 года. Один сказал, что у Аль-Каиды есть подпольные ячейки в Соединенных Штатах. Второй сказал, что террористы собирались убить государственного секретаря, министра обороны и директора Центральной разведки. Третий сказал, что бен Ладен пытался получить ядерное оружие. Они шли обжигающим и непрекращающимся потоком. Никто не знал, что могло быть правдой.
  
  В апреле 1999 года Фри решил, что лучше всего включить Усаму бен Ладена в список десяти самых разыскиваемых ФБР. Бюро предложило вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к его аресту.
  
  В течение года руководители контртеррористических служб Америки работали со своими союзниками из разведывательных служб по всему миру над экстраординарной выдачей подозреваемых членов «Аль-Каиды» и «Египетского исламского джихада». Тщательно продуманные планы похищения бен Ладена в Афганистане были сорваны военным переворотом в Пакистане. Восемьдесят семь обвиняемых террористов были тайно задержаны в таких местах, как Албания, Болгария, Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты. Все были отправлены в тюрьму в Каире. В конце ноября иорданская разведка арестовала шестнадцать человек и обвинила их в том, что они являются членами «Аль-Каиды» с целью нападения на американцев. Среди подозреваемых они обнаружили двух американских граждан, и этот факт привлек внимание ФБР и ЦРУ. Оба мужчины имели корни в Калифорнии. Один из них был компьютерным инженером из Лос-Анджелеса, который работал в благотворительной организации, которая начинала походить на прикрытие «Аль-Каиды».
  
  Затем, 14 декабря 1999 года, бдительный таможенный агент США в Порт-Анджелесе, штат Вашингтон, остановил нервничающего двадцатитрехлетнего алжирца по имени Ахмед Рессам, который переправлялся из Канады на последнем пароме этого вечера. У него в багажнике была взрывчатка, и он планирует взорвать их в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Это дело побудило правительство объявить всеобщую тревогу по поводу тысячелетия. Ватсон и Белый домКруглосуточно встречались контртеррористические группы. Они искали огромное количество прослушек FISA; Джанет Рино санкционировала по крайней мере один обыск без санкции по собственному усмотрению.
  
  Кларк созвал два чрезвычайных заседания кабинета министров. На втором, 22 декабря, Луи Фри редко появлялся в Белом доме. Среди группы, собравшейся в подземной ситуационной комнате, были министр обороны, государственный секретарь и председатель Объединенного комитета начальников штабов. В записи отражено, что Фри рассказывал о множестве прослушиваний и расследований. ФБР искало людей в Бруклине, которые могли знать Ахмеда Рессама. Он работал с Королевской канадской конной полицией, чтобы проверить подозреваемых в Монреале. Это был неподтвержденный отчет иностранной разведки об угрозах нападений в семи американских городах. Его бессвязная презентация стала кульминацией его сотрудничества с Белым домом в 1990-е годы.
  
  В канун Нового года лидеры американской контртеррористической деятельности заполнили новый Центр стратегической информации и операций ФБР - командный пункт с тридцатью пятью комнатами, площадью 20 миллионов долларов, площадью сорок тысяч квадратных футов в штаб-квартире, который служил собственной ситуационной комнатой бюро. Фри и Ватсон стояли на страже всю ночь. Три часа ночи наступили на Восточном побережье, когда в Калифорнии пробила полночь в Новый год. Руководители контртеррористической службы вздохнули и выпили.
  
  Но за оставшиеся дни пребывания Фри у власти ФБР перенесло серию ран, многие из которых были нанесены самому себе, которые на долгие годы нанесут ущерб Соединенным Штатам и американской разведке. «У нас не было ни желания, ни ресурсов, чтобы поддерживать бдительность », - написал Фри. «Вот что меня действительно беспокоило: не 31 декабря 1999 года, а 1 января 2000 года и далее».
  
  « ТРЕБУЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ: НЕТ »
  
  15 января двадцатичетырехлетний саудовец Халид аль-Михдхар вылетел рейсом United Airlines из Бангкока в Лос-Анджелес. ЦРУ отслеживало аль-Михдхара за десять дней до полета. Агентство идентифицировало его как члена «Аль-Каиды», отслеживая телефонный номер в Йемене, который ФБР получило из Найроби, телефон, который служил глобальным коммутатором для джихада.
  
  Он уехал из Йемена и поселился в отеле в Дубае, где офицер разведки скопировал его саудовский паспорт и многократную визу. Соединенные Штаты. Он прилетел в Малайзию и встретилхимик, известный ЦРУ. Примечательно, что у Агентства были фотографии встречи - конклава террористов, которые работали от Средиземного моря до Тихого океана.
  
  Но ЦРУ не сообщило ФБР, что у аль-Михдхара был билет в Лос-Анджелес. ЦРУ также не сообщило, что его попутчиком был известный террорист по имени Наваф аль-Хазми. На внутренней телеграмме ЦРУ был штамп ТРЕБУЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ: НЕТ .
  
  Их след был потерян еще до того, как они покинули иммиграционную стойку аэропорта. Двое мужчин поселились в Сан-Диего. Они использовали свои настоящие имена в договоре аренды, своих водительских правах и своих телефонных номерах, указанных в общедоступных справочниках. Они провели много часов в компании общительного саудовца, который долгое время был осведомителем ФБР по борьбе с терроризмом. Вскоре они начали брать уроки полетов. Информатор так и не уведомил ФБР.
  
  В течение января и февраля Ричард Кларк работал с Дейлом Уотсоном и его коллегами над двадцатью девятью предложениями по расширению контртеррористических возможностей Соединенных Штатов. Белый дом одобрил каждого и попросил у Конгресса 9 миллиардов долларов для их поддержки. Большие идеи для ФБР включали создание совместных целевых групп по борьбе с терроризмом в каждом из пятидесяти шести полевых отделений, увеличение числа говорящих на арабском языке и отчетность о прослушивании телефонных разговоров в режиме реального времени вместо того, чтобы оставлять тысячи часов пленок неуслышанными.
  
  Уотсон взял эти амбиции и расширил их до грандиозной инициативы, которую он назвал MAXCAP 2005. ФБР собиралось превратиться в разведывательную службу. Каждый полевой офис будет укомплектован, обучен и оборудован »для предотвращения террористических актов и эффективного реагирования на них ». Бюро будет собирать, анализировать и сообщать о стратегической, оперативной и тактической разведке. Он наконец-то подключится к сети и создаст компьютерную систему для связи своих агентов с миром и друг с другом. Таким образом вооруженное ФБР установит прочные отношения с американским разведывательным сообществом, иностранными шпионскими службами, государственными и местными правоохранительными органами, военными и технологическими подрядчиками, Министерством юстиции и Белым домом в войне с террором.
  
  Уотсон попросил у Конгресса 381 миллион долларов новых средств для найма и обучения примерно 1900 новых агентов по борьбе с терроризмом, аналитиков и лингвистов. Денег хватило на 76 человек. Он представил свою стратегию всем специальным агентам ФБР, работавшим на местах. Почти все они думали, что это несбыточная мечта. Он отправился в учебный отдел, где три дня шестнадцатинедельного курса для новых агентов были посвящены вопросам национальной безопасности, борьбы с терроризмом и т. Д.и контрразведка. Тренеры сказали ему, что потребуется время, чтобы изменить традиционную учебную программу.
  
  В марте и апреле, когда истек последний год правления администрации Клинтона, генеральный прокурор Рино приказал Фри выполнить свои обещания по борьбе с терроризмом и контрразведкой в ​​течение нескольких месяцев. «Внедрите систему для обеспечения связи и обмена разведданными », - приказала она. «Поделитесь им внутри компании, а затем безопасно поделитесь с другими агентствами». Она умоляла его «использовать разведывательную информацию, собранную в настоящее время и содержащуюся в файлах ФБР», и использовать эти знания «для выявления новых угроз национальной безопасности и защиты от них». Рино сказала, что она настаивала на этих целях, потому что «Я продолжала находить доказательства, о которых мы не знали. И я разговаривал с кем-нибудь, и они говорили: «Ну, подожди, пока мы не станем автоматизированными». Как минимум, она хотела получить уверенность в том, что ФБР знает, что находится в его собственных файлах.
  
  Директор проглотил свою гордость и нанял начальника отдела сетевых операций IBM Боба Дайса починить компьютеры ФБР. Эксперт внимательно ознакомился с состоянием технологий бюро. У среднего американского подростка было больше компьютерных возможностей, чем у большинства агентов ФБР. Полевые офисы работали с цифровой инфраструктурой 1970-х годов. Они не могли выполнять поиск в Google или отправлять электронные письма за пределами своего офиса. «Вы, ребята, не пользуетесь системой жизнеобеспечения, - сказал Дайс Freeh. "Вы умерли."
  
  Системы информационных технологий Бюро нуждались в капитальном ремонте. Фри и Дис убедили Конгресс позволить ФБР потратить 380 миллионов долларов в течение следующих трех лет на создание Trilogy: новые компьютеры, серверы и программное обеспечение, позволяющие агентам читать документы, анализировать доказательства и общаться друг с другом и с внешним миром. Через пять лет, десять директоров проектов и пятнадцать менеджеров по информационным технологиям, программу Trilogy пришлось переработать, перепроектировать и перестроить, а программное обеспечение пришлось выбросить. Примерно половина денег была потрачена зря.
  
  Когда трилогия была задумана весной и летом 2000 года, весь сектор Бюро начал разрушаться. Фри создал новое подразделение следственных служб, когда-то известное как Управление разведки, чтобы работать вместе с подразделением по борьбе с терроризмом в ФБР. Предполагалось, что он будет посвящен стратегическому анализу. Внутренний аудит вскоре показал, что две трети его персонала неквалифицированы. Новое разделение было отвергнуто и избегалось; он работал изолированно и в тишине. Он продлился два года, прежде чем был распущен по почти единодушному требованию помощников директора ФБР.
  
  Власть и авторитет режиссера тускнеют в Вашингтоне и во всем мире. Он гордился тем, что побывал в шестидесяти восьми странах и встретился, по его словам, с более чем двумя тысячами иностранных лидеров от имени ФБР. Но он видел, что теряет лицо среди министров безопасности мира, принцев и начальников тайной полиции, и этот факт он считал следствием насмешек международного сообщества над сексуальными глупостями президента.
  
  Вечером 6 апреля 2000 года Фри вылетел в Пакистан, чтобы встретиться со своим военным диктатором генералом Первезом Мушаррафом. Тем утром в офис ФБР в Ньюарке вошел человек с предупреждением о заговоре Аль-Каиды с целью угона Боинга 747. Он сказал, что должен встретиться с полдюжиной человек, которые были частью плана, запущенного в Пакистане, и что обученный пилот был в команде угонщиков. Хотя он прошел тест на детекторе лжи, ФБР никогда не было уверено, говорит ли он правду. На следующий день в военном городке Лахора, построенном британскими офицерами Раджа, Фри предъявил генералу Мушаррафу ультиматум. У него был ордер на арест Усамы бен Ладена, и он хотел, чтобы генерал немедленно его выполнил.
  
  «Мушарраф засмеялся, - сообщил Фри. Он отказался помочь.
  
  На той же неделе, примерно в пятистах милях к западу в Афганистане, лидеры «Аль-Каиды» снимали на видео крайне угрожающее словесное нападение на Соединенные Штаты. Бен Ладен в очередной раз поклялся отомстить за заключение слепого шейха и террористов из посольства. На поясе у него был йеменский кинжал. Эта подсказка оставалась незамеченной, пока запись не вышла в эфир пять месяцев спустя, когда его планы созрели.
  
  В те месяцы молчания самого разыскиваемого террориста в мире некоторые руководители Бюро думали, что опасность утихает. «Расследование и анализ ФБР показывают, что угроза терроризма в Соединенных Штатах невысока », - дал показания заместитель помощника директора по борьбе с терроризмом Терри Терчи перед комиссией по национальной безопасности Палаты представителей 26 июля. Он рассказал об арестах маргинальных групп, которые саботировали заводы по переработке телятины во имя защиты прав животных, правые ополченцы, которые накапливали взрывчатые вещества, и банда контрабандистов сигарет, которая отправляла деньги Хезболле в Ливане. Бен Ладен не упомянул.
  
  Со времени терактов в Восточной Африке два года назад Бюро открыло около двухсот дел о терроризме, большинство из которых было направлено против предполагаемых членов «Аль-Каиды» и их союзников. Десятки пошли наперекосяк после того, как поверенные Министерства юстиции увидели ряд ошибок и искажений в делах. Подано не менее ста заявлений на прослушивание телефонных разговоров национальной безопасностиФБР с судом FISA были юридически неполноценными. Причина, как позже определил генеральный инспектор ФБР, заключалась в постоянной неспособности Бюро понять нормы закона, которыми руководствовалась американская разведка. Судьи издали новые указы, призванные не допустить прекращения уголовных дел против террористов из-за неправомерных действий правительства.
  
  Мэри Джо Уайт делала все, что в ее силах, чтобы эти дела продолжались. Она была прокурором Соединенных Штатов на Манхэттене и два десятилетия работала над секретными разведывательными расследованиями вместе с ФБР. В течение семи лет Уайт курировал все основные преследования терроризма в стране, от Слепого Шейха до суда по делу о взрывах в посольстве. Она считала Найроби предвестником.
  
  Она начала свое выступление в публичной речи 27 сентября 2000 года, отметив торжественное мероприятие в черных галстуках по случаю двадцатой годовщины создания Объединенной оперативной группы ФБР по борьбе с терроризмом в ресторане «Окна в мир»:Празднование прошло как нельзя кстати во Всемирном торговом центре ».
  
  Она сказала, что для ФБР и Министерства юстиции крайне важно сохранить верховенство закона в расследованиях, предъявлении обвинений и судебных процессах над террористами. «Даже наименьший из этих обвиняемых - с точки зрения роли и доказательств - способен выйти из зала суда и совершить новые террористические акты», - сказала она. «Скорее всего, они сделают это с большим рвением и безжалостностью, и они будут пользоваться большим статусом в террористическом мире за то, что они победили американскую систему правосудия».
  
  По ее словам, Соединенным Штатам придется зависеть от работы ФБР. Но она боялась, что ничто не остановит следующее нападение на Америку. Она предупредила, что «мы должны ожидать и ожидаем подобных атак в будущем».
  
  44 год
  
  ВСЕ НАШЕ ОРУЖИЕ
  
  А
  
  УСТОЙЧИВЫЙ РЕВ гнева на ФБР разразился после потрясения от терактов 11 сентября 2001 года. Гнев вылился в дебаты на высшем правительственном уровне по поводу роспуска Бюро и создания на его месте новой разведывательной службы.
  
  «Мы не можем продолжать работать в этой стране с разведывательным агентством, имеющимся у ФБР », - сказал Томас Кин, республиканский председатель Национальной комиссии по террористическим атакам на Соединенные Штаты, известной как Комиссия по терактам 11 сентября. «У вас есть послужной список агентства, которое терпит неудачу, и оно терпит неудачу снова, и снова, и снова».
  
  Крах контртеррористических и контрразведывательных подразделений ФБР наступил давно. Мучение и разочарование лучших агентов Бюро стало невыносимым за последние месяцы пребывания Луи Фри у власти. Компьютеры и информационные системы вышли из строя. Лидерство в Вашингтоне не удалось. Связь между Фри, двумя генеральными прокурорами и двумя президентами почти полностью прервалась. Агенты ФБР, служившие делу национальной безопасности, боролись против своего начальства и системы, которой они служили. Они почти победили.
  
  «Некоторые соединили точки », - сказала Габриэль Бургер из ФБР, которая десять лет проработала в сфере борьбы с терроризмом и контрразведкой. «Их голоса были шепотом».
  
  Один из этих голосов принадлежал Кэтрин Кизер, стойке секретной разведки, посвятившей ФБР четверть века своей жизни. Она была одним из его величайших успехов, и она стала свидетельницей двух величайших бедствий. Она родилась в 1950 году, выросла в Бронксе, дочери полицейского Нью-Йорка. Она пошла работать учителем второклассников в государственной школе, но ее уволили, когда город чуть не обанкротился в 1975 году. Не знаю, что делать. своей жизнью она встретила троюродного брата на семейных похоронах. Он был федеральнымагент по борьбе с наркотиками, и он сказал ей, что ФБР нанимает женщин. На это ушло два года, но в 1978 году она стала семьдесят восьмой женщиной-спецагентом в истории Бюро.
  
  За шесть лет своей карьеры, в 1984 году, после борьбы со скептически настроенным и сексистским начальством, она начала заниматься шпионскими делами. ФБР было миром мужчин - обычно людей ирландского или итальянского происхождения, получивших образование у иезуитов и выросших в закрытой культуре полиции и священников. У Кисера была предыстория, но больше предвидения; ее разум был открыт. Она станет одной из самых влиятельных женщин в ФБР.
  
  Она была среди первых агентов ФБР, размещенных в новом Национальном центре контрразведки при ЦРУ в 1996 году. В течение следующих четырех лет она провела множество семинаров по шпионажу; она пользовалась большим спросом в Учебной академии ФБР, где обучала новых агентов законам, регулирующим контрразведку и борьбу с терроризмом.
  
  Кайзер был единственным связным агентом ФБР, находившимся в Агентстве национальной безопасности с 1999 по 2002 год. Штаб-квартира АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд, была центром американского электронного перехвата и сбора данных, подключаясь к телефонам и компьютерам всего мира. Землю с помощью спутников-шпионов и мониторинг секретных порталов телекоммуникационных компаний. Кисер знал правила, когда агентам требовались ордера на национальную безопасность от суда FISA, чтобы шпионить за иностранными врагами. Она выполняла функции телефонного коммутатора, одного из немногих людей в Америке, которые могли связать агентов ФБР с Форт-Мид. На ее столе стояло множество компьютеров, в том числе ее нагромождение ноутбука ФБР, слабая связь со штаб-квартирой и телефоны, которые, казалось, никогда не переставали звонить.
  
  После шестнадцати лет работы в контрразведке у нее развилось тонко отточенное шестое чувство: подозрительность. Он сослужил ей хорошую службу однажды утром в январе 2001 года, когда ей позвонили из штаб-квартиры ФБР. Мужчина по телефону был для нее незнакомцем.
  
  Он сказал: "Привет, Кэти. Это Боб Хансен. Как дела?"
  
  Она ответила: «Хорошо. И кто ты?"
  
  Хансен коротко представился недавно назначенным членом высшего исполнительного органа ФБР. Он был резок, на грани грубости; Ханссен не любил женщин во власти. Он поручил Кизеру организовать несколько встреч с «высокопоставленными людьми в АНБ, которые могут рассказать мне о компьютерной инфраструктуре АНБ». Кизер инстинктивно отказал ему, сначала по телефону, а через несколько дней лично в штаб-квартире.
  
  После двадцати двух лет шпионажа в пользу Москвы Ханссен наконец стал объект шпионского расследования времен холодной войны. ФБР заподозрило не того человека: офицера ЦРУ, который яростно заявил о своей невиновности. Противостояние превратилось в непрерывную битву между Бюро и Агентством. В последней попытке завершить расследование, ФБР выплатило российскому шпиону на пенсии многомиллионный гонорар за кражу досье по делу из архивов разведки КГБ. Он был завернут в тот же мешок для мусора, который Ханссен использовал для запечатывания документов ФБР, которые он контрабандой переправил русским. В нем были не только его отпечатки пальцев, но и запись его разговора со своим контактом в КГБ, сделанная четырнадцатилетней давности.
  
  Голос с его чикагским акцентом был безошибочным: это был Ханссен.
  
  За два дня до прибытия инкриминирующей ленты он доставил россиянам около тысячи страниц документов. Они включали имена источников контрразведки ФБР в Соединенных Штатах, Канаде и Англии; у них были данные, которые Бюро доставило в Белый дом, Пентагон, Государственный департамент и Агентство национальной безопасности. Он загрузил все это из Автоматизированной системы поддержки дел Бюро; для него это была детская игра. «Любой клерк в Бюро мог придумать что-то по этой системе », - сказал Ханссен во время опроса после его ареста 18 февраля 2001 года.« То, что я сделал, является преступлением, но это преступная халатность … то, что они сделали с этой системой. ”
  
  Кисеру пришлось помочь оценить ущерб, который Ханссен нанес АНБ; это была мучительная задача. «Люди выстраивались в очередь перед моим офисом с испуганными, шокированными лицами», - сказала она. «Сотрудники АНБ встречались с этим человеком в ходе обычной работы. Они знали его много лет. ФБР и разведывательное сообщество были в состоянии шока и недоверия ... Все вышло из-под контроля ».
  
  Дело Ханссена прервало четыре недели президентства Джорджа Буша. В то время это было худшее затруднение в новейшей истории ФБР. Дело истощило то, что осталось от духа Луи Фри. Он решил уйти в отставку с 1 июня 2001 года, так как до окончания его десятилетнего назначения осталось более двух лет. Он не предупредил заранее нового генерального прокурора Джона Эшкрофта, который был огорчен известием о деле Ханссена в первый день его пребывания в должности.
  
  Фри ушел, пока ФБР боролось за раскрытие фактов последнего нападения «Аль-Каиды». Два террориста-смертника пилотировали небольшую лодку, наполненную пятью сотнями фунтов взрывчатого вещества, рядом с USS Cole , который дозаправлялся в Йемене на пути к Персидскому заливу. Взрыв взорвал45-футовая дыра в военно-морском эсминце стоимостью 800 миллионов долларов, в результате чего погибли семнадцать военнослужащих и более сорока были ранены. Лучшие из агентов ФБР по этому делу прошли обучение и закалились в Найроби. Но расследование в Йемене было намного сложнее: правительство, армия и полиция были ближе по своим симпатиям к «Аль-Каиде», чем к Америке. Шесть подозреваемых находились под стражей в Йемене, но ФБР не смогло подтвердить их связь с «Аль-Каидой». ФБР нуждалось в ЦРУ, чтобы доказать свою правоту. Но их конфронтация из-за Ханссена обострила напряженность между ними до самого высокого уровня с момента окончания холодной войны.
  
  Кисер все еще пыталась разобраться в своем отчете о повреждениях по делу Ханссена, когда 17 августа 2001 года ей позвонили еще раз. На линии из Миннеаполиса был специальный агент ФБР Гарри Самит. Она узнала его имя; она обучила его на курсах по борьбе с терроризмом. Самит, бывший военно-морской летчик, работавший в полевом офисе ФБР в Миннеаполисе, находился в напряженном состоянии. Накануне он столкнулся с алжирцем с французским паспортом и просроченной визой по имени Закариас Муссауи. Самит действовал по наводке своего коллеги-пилота, который руководил летной школой: Муссауи учился управлять Боингом 747, но его не волновали взлеты и посадки. У алжирца было 3000 долларов в поясе с деньгами, трехдюймовый складной кинжал в кармане и агрессивное отношение, когда Самит и иммиграционный агент арестовали его по обвинению в выдаче визы. Он сердито настаивал на том, что ему нужно вернуться в летную школу.
  
  «Он плохой чувак, - сказал Сэмит Кисеру. «У меня к нему очень плохое предчувствие».
  
  Он хотел получить ордер FISA от Суда по надзору за иностранной разведкой на обыск портативного компьютера Муссауи. Но он не мог пройти мимо адвокатов в штаб-квартире без веских доказательств того, что подозреваемый был террористом.
  
  «Нам нужна связь с« Аль-Каидой », - сказал он.
  
  Она побежала по коридору в поисках помощи, но мало что нашла; это было 4:30 вечера в пятницу в августе. В течение следующих трех недель она связалась со всеми, кого знала в ФБР, ЦРУ и АНБ, и передала предупреждения Самита. «Я пыталась, пыталась и пыталась чего-то добиться», - сказала она. «Они не делали ссылку. Произошел сбой в общении ». Это был один из многих. За пять недель до этого специальный агент ФБР в Фениксе Кен Уильямс направил отчет в Отдел радикальных фундаменталистов ФБР и отдел Усамы бен Ладена Контртеррористического отдела. Уильямс и его коллега, недавно принятый на работу бывший полицейский, говорящий по-арабски.по имени Джордж Пиро собрал доказательства того, что у «Аль-Каиды» была сеть приверженцев в американских летных школах. Уильямс призвал к общенациональному расследованию. Он не был удивлен, когда штаб не предпринял никаких действий; тринадцатилетний опыт научил его, что контрразведка и борьба с терроризмом - это «ублюдочные пасынки »в ФБР. Он сказал: «Я знал, что это будет в самом низу кучи».
  
  Самит никогда не слышал о памятной записке Феникса. Практически никто. Это был один из некоторыхШестьдесят восемь тысяч контртеррористических лидеров ждут действий в штаб-квартире. Одно только подразделение бен Ладена за последние несколько месяцев привлекло более трех тысяч потенциальных клиентов; Директор по борьбе с терроризмом Дейл Уотсон заставил двух аналитиков наблюдать за ними. То, что террористы брали уроки полетов, осталось незамеченным.
  
  Самит умолял руководителей штаб-квартиры ITOS, Секции международных террористических операций, которая курировала отряды радикальных фундаменталистов и бен Ладена. На следующей неделе он сообщил, что Муссауи «готовился к теракту». Он ни к чему не пришел. Непосредственный начальник Самита в Миннеаполисе, специальный агент ФБР Грег Джонс, умолял штаб-квартиру прислушаться. Он сказал, что хотел уберечь подозреваемого от «лететь на самолете во Всемирный торговый центр ».
  
  Позже Самит назвал поведение штаб-квартиры ФБР летом 2001 года «преступная халатность ». Кисер сказала, что всю жизнь ее будет преследовать мысль о том, что «эти идиоты из ITOS никому об этом не сообщают».
  
  Она получила унылое письмо от Самита во второй половине дня в понедельник, 10 сентября 2001 года. Он сообщил, что ITOS отклонила его запрос о выдаче ордера на обыск. Ему сказали, что «у ФБР нет собаки в этой драке», и ему сказали, чтобы иммиграционная служба занималась этим делом. «В этот момент я так отчаянно хочу залезть к его компьютеру, что возьму все», - написал он Кисеру. «Я не оптимистичен. Спасибо за вашу помощь и поддержку. Береги себя, Гарри.
  
  Кайзер ответил почти сразу же, в 3:45 вечера «Вы боролись хороший бой. Боже, помоги нам всем, если в следующем теракте будет задействован самолет того же типа. Береги себя, Кэти.
  
  « НАБИРАТЬ ЗЛОЕВ »
  
  Лето 2001 года Бюро прошло без лидера. Прошло пять недель после официальной отставки Фри, прежде чем президент Буш объявилВыдвижение Роберта Мюллера в Розовом саду Белого дома 5 июля. «Следующие десять лет принесут новые формы преступности, новые угрозы террора из-за пределов наших границ и внутри них», - сказал президент. «Бюро должно занять достойное место в качестве ведущей контрразведывательной и контртеррористической организации в Соединенных Штатах».
  
  Сенату потребовалось два месяца, чтобы утвердить Мюллера. 2 августа, в день, когда он получил единогласное одобрение, ему была сделана операция по поводу рака простаты. Прошел еще месяц, прежде чем он вступил в должность во вторник, 4 сентября. В тот же день Ричард Кларк из Совета национальной безопасности предупредил своего начальника Кондолизу Райс, что нападение Аль-Каиды может произойти без предупреждения в недалеком будущем. Он остался незамеченным. Он не предупредил Мюллера. Он сказал: "Я не думал, что ФБР будет знать, происходит ли что-нибудь в Соединенных Штатах со стороны Аль-Каиды ».
  
  Первая неделя нового директора в ФБР была размыта брифингами обо всем - от обломков, оставленных Робертом Ханссеном, до процедур эвакуации Вашингтона в случае ядерной атаки. Утром 11 сентября Мюллер был проинформирован о расследовании Коула . Как почти все в Америке, он видел катастрофы по телевидению. Аль-Каида превратила самолеты в управляемые ракеты.
  
  В течение трех часов директор ФБР по борьбе с терроризмом позвонил Кларку в ситуационную комнату Белого дома. «Мы получили декларации пассажиров от авиакомпаний, - сказал Дейл Уотсон. «Мы узнаем несколько имен, Дик. Это Аль-Каида ». Кларк ответил: «Какого хрена они попали на борт?» На ответ на этот вопрос уйдет два года.
  
  В течение следующих трех лет Мюллер вставал до рассвета, читал ночные отчеты об угрозах и предзнаменованиях, приезжал в штаб-квартиру на брифинг по борьбе с терроризмом в 7 часов утра , совещался с генеральным прокурором в 7:30, ехал в бронированном лимузине до Белый дом и поговорим с президентом в 8:30. Тема почти всегда была одна и та же. Как рассказывал Буш в своих мемуарах: «Я сказал Бобу, что хочу, чтобы Бюро приняло менталитет военного времени … Боб подтвердил: «Это наша новая миссия - предотвращение атак». ”
  
  Теперь Мюллер руководил крупнейшим расследованием в истории цивилизации. В течение сорока восьми часов у него были четыре тысячи специальных агентов, занимающихся поиском потенциальных клиентов в Соединенных Штатах, двадцать юридических атташе, работающих с иностранными правоохранительными органами за границей, трижды в день конференц-связь со всеми пятьдесят шестью полевыми офисами, сотни судебных повесток и не менее тридцати ордеров на экстренный обыск, утвержденных внешней разведкойСуд надзора. Все, что могло сделать ФБР, - это реконструировать глобальное место преступления и перегруппироваться для следующей атаки.
  
  Мюллер явно еще не контролировал то, что ФБР знало об угрозе. 14 сентября он публично заявил: «Совершенно очевидно, что несколько человек проходили здесь обучение в летных школах. Если бы мы поняли, что это так, мы бы… возможно, это можно было бы предотвратить ».
  
  В тот день Конгресс уполномочил президента использовать «всю необходимую и соответствующую силу» против террористов. ФБР собиралось стать одной из этих сил.
  
  Волны страха хлестали по основаниям Соединенных Штатов. Каждый телефонный звонок в Вашингтоне звучал как предупреждение о воздушном налете. Призрак террористических атак с применением ядерного, биологического и химического оружия нарастал каждый день, а каждую ночь снова и снова разрастался. ЦРУ было убеждено, что они прибывают по приказу лидеров «Аль-Каиды» в безопасности в своих афганских редутах. Президент хотел иметь щит, сдерживающий волну, и меч, чтобы дать отпор захватчикам. Он отправил военизированный отряд в Афганистан; Американские ракетные удары и бомбардировки были неизбежны.
  
  Буш отправился в штаб-квартиру ФБР, чтобы обнародовать список самых разыскиваемых террористов с двадцатью двумя именами. «Соберите злодеев », - сказал он агентам, собравшимся в здании Гувера. «Наша война против зла».
  
  Его вице-президент Дик Чейни знал, где хранилось оружие. Он проработал четыре года министром обороны при отце Буша и главой администрации Белого дома при Форде. Атаки превратили его в имперского главнокомандующего американской национальной безопасностью.
  
  Под руководством Чейни Соединенные Штаты приступили к восстановлению секретной разведки, которая процветала в течение пятидесяти пяти лет при Дж. Эдгаре Гувере. В публичных выступлениях президент, вице-президент и генеральный прокурор возродили дух красных рейдов. В совершенно секретном порядке они возродили методы слежки, которые ФБР использовало в войне с коммунизмом.
  
  ФБР арестовало более 1200 человек в течение восьми недель после нападений. Большинство из них были иностранцами и мусульманами. Никто, насколько можно было установить, не был членом «Аль-Каиды». Некоторых избивали и подвергали жестокому обращению во время «продолжающегося содержания под стражей в суровых условиях заключения», как позже сообщил генеральный инспектор Министерства юстиции. Сотни людей были заключены в тюрьму на месяцы под «держать, пока не очистится »политика, навязанная ФБР Генеральный прокурор Эшкрофт. Политика не была ни написана, ни обсуждена. Об этом Мюллеру никто не сказал. Один из адвокатов Эшкрофта по терроризму, зная, что в тюрьму попали невинные люди, написал, что директор ФБР «хотел бы знать, что поле не выполняет свою работу ... мы все облажались, потому что SAC Бюро [ответственные специальные агенты] не было прямо сказано, что они должны очистить или предоставить доказательства, чтобы удержать этих людей, и не был указан крайний срок для этого ». Мюллер узнал о политике и проблемах, которые она создала, шесть месяцев спустя.
  
  Эшкрофт также распорядился о бессрочном содержании под стражей не менее семидесяти человек, в том числе около двадцати американских граждан, в соответствии со статутом о материальных свидетелях - федеральным законом, который обычно используется в иммиграционных процедурах. Тридцать человек так и не предстали перед судом. В итоге четверо были осуждены за поддержку терроризма. Двое были назначены комбатантами противника.
  
  Эшкрофт защищал общенациональную сеть в выступлении перед американскими мэрами. По его словам, ФБР было призвано бороться с «многонациональной сетью зла». Он прямо заявил о задержании подозреваемых в терроризме. «Говорят, что министерство юстиции Роберта Кеннеди арестовывает бандитов за плевки на тротуаре », - сказал он. ФБР будет использовать «ту же агрессивную тактику ареста и задержания в войне с террором. Предупреждаем террористов среди нас: если вы просрочите визу - хотя бы на один день - мы вас арестуем. Если вы нарушите местный закон, вас посадят в тюрьму и держат под стражей как можно дольше. Мы будем использовать все доступные статуты. Мы будем использовать все преимущества обвинения. Мы будем использовать все наше оружие ».
  
  Генеральный прокурор также подробно изложил некоторые из полномочий, которые ФБР будет использовать в соответствии с Законом о патриотизме, принятым Сенатом в тот же день: захват адресов электронной почты, прослушивание сотовых телефонов, открытие голосовых сообщений, выборка номеров кредитных карт и банковских счетов из интернет. По его словам, все это будет сделано в соответствии с законом, с повестками в суд и ордерами на обыск.
  
  Но Белому дому было мало Закона о патриотизме. 4 октября Буш приказал Агентству национальной безопасности сотрудничать с ФБР в секретной программе под кодовым названием Stellar Wind.
  
  Программа была гениальной. Со временем Мюллер решит, что это тоже незаконно.
  
  Директор Агентства национальной безопасности генерал Майкл В. Хайден в видеообращении сказал десяткам тысяч своих офицеров: «Мы собираемся сохранить Америку свободной, заставив американцев снова почувствовать себя в безопасности ». Хайден сказал, что сразу после терактов 11 сентября у него «откровенно говоря, беспрецедентным образом открыла кран АНБ, отчитывающегося перед ФБР ». Они его начальник службы связи Морин Багински отправляла в ФБР поток необработанных данных - имен, номеров телефонов и адресов электронной почты, добытых из миллионов сообщений, входящих и исходящих из Америки. Намерение было горячим преследованием любого в Соединенных Штатах, кто мог быть связан с «Аль-Каидой», под эгидой Суда по надзору за внешней разведкой. По словам Хайдена, этот иск был законным, но нелогичным. «Мы обнаружили, что даем им слишком много данных в слишком сырой форме»; в результате сотни агентов ФБР провели большую часть осени 2001 года, преследуя тысячи ложных сведений. «Природа интеллекта такова, что многие подсказки ни к чему не приводят, - сказал он, - но вы должны пойти в тупик, чтобы найти подсказки, которые окупаются».
  
  Президент и вице-президент хотели, чтобы ФБР тайно проводило обыски, избегая ограничений правовых и конституционных стандартов, установленных Судом по надзору за внешней разведкой. Ответом был Звездный Ветер. АНБ будет свободно подслушивать американцев и иностранцев в Соединенных Штатах без вероятной причины или ордеров на обыск. Он будет добывать и анализировать электронные записи миллионов телефонных разговоров - как звонящих, так и получателей - и темы электронных писем, включая имена и адреса в Интернете. Затем он отправит уточненные разведданные в Бюро для действий.
  
  Stellar Wind возродил тактику холодной войны с помощью технологий двадцать первого века. Это позволило ФБР работать с АНБ вне рамок закона. Как Чейни знал еще со времен своего пребывания в Белом доме после Уотергейта, АНБ и ФБР работали таким образом до 1972 года, когда Верховный суд единогласно объявил прослушивание телефонных разговоров без санкции закона.
  
  Stellar Wind обошел Верховный суд на основании сомнительного заключения, направленного в Белый дом на той неделе, когда Закон о патриотизме стал законом. Оно исходило от Джона Ю, тридцатичетырехлетнего юриста из юридической службы Министерства юстиции, работавшего клерком у судьи Кларенса Томаса. Ю написал, что конституционные меры защиты от необоснованных обысков и арестов не распространяются на военные операции в Соединенных Штатах. АНБ было военным агентством; Конгресс разрешил Бушу применить военную силу; следовательно, у него была власть использовать АНБ против кого угодно в Америке.
  
  Президент был «свободен от ограничений Четвертой поправки », - написал Ю. Так что ФБР тоже будет на свободе.
  
  Мюллер оказался между президентской властью и законом страны. Он знал, что безрассудно пренебрегать главным судьей внешней разведки.Наблюдательный суд, вспыльчивый техасец по имени Ройс Ламберт, который в течение семи лет руководил ордерами на секретное наблюдение. Судья однажды разрушил карьеру старшего агента контрразведки ФБР, который, как он считал, намеренно обманул его. («Мы отправили сообщение в ФБР: «Вы должны говорить правду», - сказал позже судья. «Что мы обнаружили в истории нашей страны, так это то, что этим людям нельзя доверять».)
  
  Мюллер уже завоевал доверие Ламберта; по личной просьбе директора судья одобрил сотни проверок национальной безопасности без официальных слушаний. Теперь президент приказал ФБР злоупотребить этим доверием, проигнорировать суд и отречься от своих полномочий. Очень осторожно, не раскрывая подоплеку существования Stellar Wind, Мюллер разработал способ сигнализировать, что некоторые из запрашиваемых им ордеров были основаны на разведданных, полученных от АНБ. Главный судья сказал, что он и его преемник договорились с Мюллером, в соответствии с которым надзор был утвержден «на основе устного брифинга с директором ФБР». Эта договоренность, беспрецедентная и ненадежная, продлилась почти два года.
  
  Но трения в ФБР росли из-за страха перед новой атакой Аль-Каиды. Мюллер попытался сгладить напряженность среди командующих контртеррористической организацией в Вашингтоне. Он утверждал, что работал в гармонии с ЦРУ и Тенетом. «Мысль о регулярном обмене информацией Бюро - это то, чему Дж. Эдгар Гувер, вероятно, воспротивился бы, - сказал Мюллер, - и он вполне может обернуться в своей могиле, чтобы понять, в какой степени с 11 сентября произошел обмен информации между нами и ЦРУ ».
  
  Рабочие отношения Бюро с остальной частью правительства оставались постоянной борьбой. Генеральный прокурор был потрясен, когда ФБР не удалось найти сумасшедшего ученого, рассылающего письма, наполненные спорами сибирской язвы, в редакции новостей телевидения, газеты и сенаторов США. Четыре года ФБР сосредоточилось не на том человеке. Бюро утонуло в ложных сведениях; его сети рушились; его настольным компьютерам все еще требовалось двенадцать щелчков мышью, чтобы сохранить документ.
  
  ФБР не имело связи с остальной американской разведкой. Штаб-квартира не могла получать отчеты от АНБ или ЦРУ, засекреченные на сверхсекретном уровне, и почти все было засекречено. Свежие разведданные не могли быть интегрированы в базы данных ФБР.
  
  Давление на высшее руководство Бюро было бесчеловечным. Руководители контртеррористической службы продержались в лучшем случае год, прежде чем сгореть. Начальники Мюллераперсонала длилось немного дольше; его руководители информационных технологий еще меньше.
  
  Когда война с террором разразилась по всему миру, самый опасный кадровый кризис, с которым столкнулся Мюллер, был на местах. Битва между ФБР и их коллегами по борьбе с терроризмом прожгла всю цепочку командования Америки, медленный предохранитель, который бежал от секретных тюрем ЦРУ до Белого дома.
  
  Мюллер начал направлять первых из более чем тысячи агентов ФБР на театры военных действий в ноябре и декабре 2001 года. Их задачами были сбор разведданных и допрос заключенных. Политика ведения допросов ФБР была высечена из камня: без жестокости, без насилия и без запугивания.
  
  Некоторые агенты ФБР отправились на военные посты в Афганистане, некоторые - на базу ВМС США в Гуантанамо-Бей. Горстка агентов ФБР присоединилась к секретным миссиям ЦРУ по захвату или убийству против подозреваемых в «Аль-Каиде». 28 марта 2002 года они взяли в плен свой первый приз: палестинца, работающего на «Аль-Каиду» в Фейсалабаде, Пакистан. Он был тяжело ранен в перестрелке; Рейд произошел в конспиративном доме, где собралась группа боевиков. Привязанный к каталке, он был доставлен в недавно созданную секретную тюрьму ЦРУ - «черный участок» на складе на базе ВВС Удонтхани на крайнем северо-востоке Таиланда, недалеко от границы с Лаосом.
  
  «На днях мы притащили парня по имени Абу Зубайда, - сказал президент Буш на мероприятии по сбору средств республиканцев в Гринвиче, штат Коннектикут, 9 апреля. «Он один из главных боевиков, замышляющих и планирующих смерть и разрушения в Соединенных Штатах. Он больше не замышляет и не планирует. Он там, где ему место ». Полагаясь на последующие отчеты ЦРУ, президент позже назвал заключенного третьим человеком в «Аль-Каиде» и начальником оперативного отдела бен Ладена.
  
  « НАЦИОНАЛЬНОЕ СОКРОВИЩЕ »
  
  Первыми американцами, допросившими Абу Зубайду, были двое из восьми арабоязычных агентов ФБР: Стив Годен, ветеран взрыва в Найроби, и Али Суфан, руководивший расследованием дела Коула в Йемене. Суфану было тридцать лет, он уроженец Ливана со степенью магистра международных отношений в университете Вилланова.из прихоти в 1997 году. Он завоевал известность в закрытом мире американской борьбы с терроризмом благодаря своим знаниям в качестве следователя и своей ловкости в качестве следователя. Генерал-майор Майкл Данливи, военный командующий в Гуантанамо, где Суфан проводил допросы и добивался признательных показаний, назвал его «национальное достояние ».
  
  Суфан подошел к раненому пленнику на черной площадке мягким голосом и был кладезем предвидения. «Я спросил его, как его зовут », - позже засвидетельствовал Суфан. «Он ответил своим псевдонимом. Затем я спросил его: «А как насчет того, чтобы называть тебя Хани?» Так мать звала его в детстве. Он в шоке посмотрел на меня, сказал: «Хорошо», и мы начали разговаривать ».
  
  В течение двух дней заключенный опознал фотографию Халида Шейха Мохаммеда, организатора терактов «Аль-Каиды». На сегодняшний день это был самый большой прорыв ФБР. «До этого, - засвидетельствовал Суфан, - мы понятия не имели о роли КСМ в 11 сентября или его важности в структуре руководства« Аль-Каиды »».
  
  Офицер ЦРУ на черной площадке передал отчет в свой штаб. Директор ЦРУ Джордж Тенет был недоволен, узнав, что ФБР ведет допрос. Он приказал контртеррористической команде ЦРУ захватить контроль над Таиландом. «Нас удалили», - сказал Суфан. «Были введены грубые техники» - сначала раздевание с пленника одежды и лишение его сна на сорок восемь часов за один раз - и «Абу Зубайда выключился и замолчал». Затем ФБР снова взяло верх. Заключенный рассказал, что он руководил логистикой и путешествовал для Аль-Каиды, и предоставил информацию, которая привела к аресту 8 мая Хосе Падиллы, хулигана уличной банды из Чикаго, принявшего ислам в тюрьме и связанного с Аль-Каидой в Пакистане. и Афганистан, и мечтал взорвать радиоактивную грязную бомбу в Вашингтоне.
  
  ЦРУ ложно взяло на себя ответственность за арест и вернуло контроль над допросом. Офицеры взорвали пленника шумом, заморозили его и похоронили в ложном гробу. Суфан и Годен возразили. Офицеры ЦРУ сказали им, что эти методы были одобрены на самом высоком уровне американского правительства.
  
  Суфан сказал, что связался с штаб-квартирой ФБР и сообщил, что был свидетелем «пограничных пыток». Он отказался от участия. Начальник отдела по борьбе с терроризмом Паскуале Д'Амуро вывел обоих агентов из Таиланда примерно в конце мая. Но он не поднимал этот вопрос перед Мюллером как минимум два месяца. Режиссер узнал об этом после того, как черта была перешита.
  
  1 августа Юрисконсульт Министерства юстиции удовлетворил запрос ЦРУ о начале высадки на воду Абу Зубайды. Эта техника, равносильная пытке, была разработана для получения признательных показаний через угрозу неминуемой смерти в результате утопления. В тот же день Джон Ю, теперь заместитель генерального прокурора Эшкрофта, сообщил Белому дому, что законы против пыток не распространяются на американских следователей. Президент, вице-президент, министр обороны и директор Центральной разведки одобрили.
  
  ФБР этого не сделало. «Мы этого не делаем », - сказал Д'Амуро Мюллеру несколько недель спустя. Д'Амуро курировал расследование и судебное преследование взрывов в посольстве Восточной Африки. Он знал, что террористы поговорят с ФБР. Он также считал, что заключенные скажут что угодно, чтобы прекратить пытки, и что их изобретения отправят ФБР в погоню за фантомами. И был уверен, что тайная пытка так или иначе выйдет наружу: агентам ФБР придется свидетельствовать об этом в суде. Их авторитет и уголовные дела против террористов были бы разрушены, если бы они принимали участие в пытках или попустительствовали им. Он хотел иметь возможность сказать, что у ФБР чистые руки.
  
  Оба мужчины понимали, что когда-нибудь они могут столкнуться с собственными допросами под телевизионным освещением в зале Конгресса или в зале суда под присягой.
  
  Мюллер снова оказался между верховенством закона и требованиями секретности. Он в принципе согласен с Д'Амуро. Но он также хранил молчание. Он ничего не написал. Споры о том, может ли ФБР одобрить пытки, продолжались.
  
  В августе ЦРУ перебрасывало Абу Зубайду на борт воды восемьдесят три раза и не давало ему уснуть целую неделю или больше. Это не работает. Многое из того, что ЦРУ сообщало с черного сайта, оказалось ложью. Заключенный не был начальником оперативного отдела бен Ладена. Он не был вдохновителем террористов. Он рассказал ФБР все, что знал. Он рассказал ЦРУ то, чего не знал.
  
  «Ты сказал что-то, чтобы заставить их остановиться, и это было на самом деле неправдой, верно?» его спросили пять лет спустя в суде в Гуантанамо.
  
  «Да», - ответил он. «Они сказали мне: «Извините, мы обнаруживаем, что вы не номер три, не партнер и даже не боец». ”
  
  Техника пыток продолжалась в Афганистане и на Кубе, и агенты ФБР снова дали показания.
  
  В середине сентября Суфан разговаривал с узником «Аль-Каиды» по имени Рамзи Бинальшиб, который был прикован голым цепью к полу в черной тюрьме ЦРУ на авиабазе Баграм под Кабулом. Он сказал, что начал получать «ценную оперативную информацию», прежде чем офицеры ЦРУ приказали ему замолчать сорок пять минут спустя. 17 сентября они доставили своего заключенного на вторую черную площадку в Марокко, а затем в Польшу; под крайним принуждением он описал заговоры с целью разбить самолеты над аэропортом Хитроу и Кэнэри-Уорф в Лондоне. Ему также поставили диагноз шизофреник.
  
  Суфан отправился в Гуантанамо, один из более чем четырехсот агентов ФБР, которые служили на базе военно-морского флота в течение следующих двух лет. Половина из них сообщила о злоупотреблениях со стороны следователей.
  
  Среди пленных, допрошенных Суфаном, был боевик «Аль-Каиды» по имени Мохаммед аль-Кахтани, захваченный пакистанскими войсками при бегстве из Афганистана. ФБР идентифицировало его по отпечаткам пальцев как двадцатого угонщика, того, кто так и не совершил свой рейс: прибыв в Соединенные Штаты в аэропорт Орландо, не говоря по-английски, без обратного билета, он был задержан таможенными и иммиграционными агентами с отпечатками пальцев. , сфотографировали и депортировали обратно в Дубай незадолго до терактов.
  
  Суфан пытался уговорить аль-Кахтани поговорить в течение месяца в Гуантанамо, где заключенного поместили в бриг военно-морского флота, в морозильную камеру, где всю ночь горели огни. Но Суфан не мог сломить его словами.
  
  Офицеры требовали: «кусок Аль-Кахтани »и« приказал ФБР отойти в сторону »в октябре. Они допрашивали его в течение двадцати часов, привязывали к поводку и заставляли выполнять собачьи трюки, раздели догола и выставили напоказ, заморозили до состояния переохлаждения, обмотали от шеи изолентой, столкнули с рычащими собаками и приказал ему молиться идолу святыне.
  
  К 22 октября 2002 года агенты ФБР в Гуантанамо запустили рабочий файл, который позже назвали «Военными преступлениями».
  
  Электронное письмо с Кубы, которое в ноябре было распространено среди руководителей Контртеррористического отдела, предупредило высших должностных лиц о том, что агенты видят и слышат. «Те, кто применяет эти методы, могут быть привлечены к ответственности, привлечены к ответственности и, возможно, осуждены», - сообщил своим коллегам в штаб-квартире Спайк Боумен, начальник отдела законодательства ФБР по вопросам национальной безопасности. «Мы не можем контролировать то, что делают военные», - написал он. «Но нам нужно держаться подальше от этого, и нам нужно как можно скорее получить как можно больше информации для … Мюллера».
  
  Информации Мюллеру никто не получил.
  
  Агенты ФБР в Гуантанамо продолжали сообщать о том, что делали их коллеги. Суть их отчетов перешла от юристов ФБР к высшим инстанциям Министерства юстиции. Но ближайшие помощники Мюллера оградили его от все более ожесточенной битвы…продолжающаяся, давняя, окопная война », - сказал глава администрации Эшкрофта - в юстиции, ЦРУ, Пентагоне и Белом доме. Спор о допросах, разведданных, пытках и законе длился больше года.
  
  Али Суфан решил это по-своему. Он ушел из ФБР в 2005 году - редкое событие для американского правительства, смирение совести из-за вопроса чести.
  
  « БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛ »
  
  Мюллер был втянут в еще один яростный спор о верховенстве закона и роли ФБР в разгорающейся драке на допросах. Вице-президент Чейни хотел отправить американских военных в мусульманский анклав в Лакаванне, тупиковом городке на севере штата Нью-Йорк у канадской границы. Войска собирались схватить шестерых предполагаемых сторонников «Аль-Каиды» - все они американцы - обвинить их в боевых действиях противника и навсегда отправить в Гуантанамо.
  
  Опасения заключались в том, что подозреваемые в Лакаванне были бомбами замедленного действия, спящей ячейкой секретных агентов Аль-Каиды в Америке. У всех были семейные корни в Йемене. Все ездили в Афганистан. Но Мюллер убедил Белый дом позволить ФБР арестовать их, а не отправлять армию.
  
  В расследовании были объединены полномочия ФБР, ЦРУ и Агентства национальной безопасности. Они сошлись во мгновение ока на отдаленной дороге в Йемене 3 ноября 2002 года, когда беспилотный самолет Predator, вооруженный ракетой Hellfire, уничтожил пикап с двумя разыскиваемыми террористами среди пассажиров. Один был членом «Аль-Каиды», причастным к взрыву Коула; его выследили с помощью расследования Суфана, сбора данных АНБ и наблюдения ЦРУ. Другим был Камаль Дервиш, который жил в Лакаванне, общался с арестованными подозреваемыми и советовал им поехать в Афганистан. Он был предметом закрытого обвинительного заключения по делу. Его приговор был окончательным: первый американец, убитый американцами в войне с террором.
  
  Поскольку президент Буш привел аргументы в пользу более широкой войны против Ирака в своем государстве В своем обращении к Союзу 28 января 2003 г. он назвал шестерых мужчин в Лакаванне ячейкой «Аль-Каиды». ФБР пришло к выводу, что это неправда. Никаких доказательств того, что они планировали нападение, так и не появилось. Они не были спящими агентами. Это были податливые молодые люди, которые безропотно сотрудничали с правительством. Они приговорили относительно мягкие приговоры к семи годам. Трое из них участвовали в федеральной программе защиты свидетелей и давали показания от имени Соединенных Штатов в трибунале Гуантанамо.
  
  Дело вызвало бурные дебаты в штаб-квартире, которые продолжились после того, как подозреваемые признали себя виновными. Если бы ФБР мыслило как разведывательная служба, оно могло бы работать с одним или несколькими подозреваемыми Лакаванна, чтобы проникнуть в «Аль-Каиду» в Афганистане. Следует ли Бюро использовать их в качестве шпионов вместо того, чтобы арестовать?
  
  Мюллер не мог разрешить такие вопросы. Бюро по-прежнему не имело возможности использовать разведывательные данные в качестве оружия национальной безопасности. Он был поглощен реакцией на события дня, часа и минуты. Он не мог видеть за горизонтом. Мюллеру и его заместителям было трудно заглядывать за пределы своего стола. Мюллер пытался удвоить количество агентов по борьбе с терроризмом и аналитиков разведки в ФБР, но машины работали с невыносимой инерцией.
  
  К тому времени, когда Соединенные Штаты начали войну против Ирака 19 марта 2003 года, Мюллер и его новый директор по борьбе с терроризмом Ларри Медфорд, третий человек, занимавший этот пост за четырнадцать месяцев, были забиты сотнями ежедневных отчетов об угрозах, поступающих из Ближний Восток. Их ошеломили сбои в тщательно разработанных договоренностях Мюллера с Судом по надзору за внешней разведкой по поводу роли ФБР в секретной программе Stellar Wind. Белый дом только что приказал Бюро расследовать угрозу, исходящую от десятков тысяч иракцев, проживающих в Соединенных Штатах. Комиссия Конгресса по расследованию событий 11 сентября собиралась провести свои первые публичные слушания, и казалось несомненным, что директор будет призван к ответу за прошлые и настоящие неудачи ФБР. Давление бесконечно звонящих телефонов и требований прекратить следующую атаку, а также военный менталитет, которым руководил президент, были сокрушительными для некоторых агентов. 29 апреля, после того как его разбудил звонок в 4:30 утра , начальник подразделения по борьбе с терроризмом в Иране покончил с собой из собственного оружия.
  
  1 мая президент Буш объявил, что основные боевые действия в Ираке завершены, а миссия Америки выполнена. Мюллер подумал, что у него может быть время, чтобы вздохнуть и подумать. Он принял решение, направленное, по его словам, на «преобразование Бюро в спецслужбу».
  
  Мюллер на пустом месте создал в ФБР Управление разведки и нанял начальника службы разведки Агентства национальной безопасности в качестве его директора. Она была самой влиятельной женщиной в американском разведывательном сообществе. Почти никто в ФБР никогда о ней не слышал.
  
  Морин Багински была кадровым офицером АНБ, которая начинала как российский аналитик и дошла до командного уровня. На рубеже веков, когда АНБ оказалось не в состоянии поспевать за взрывом зашифрованной информации в Интернете, а суперкомпьютеры агентства начали давать сбои и давать сбой, генерал Хайден поручил Багински все исправить. Ее управление SIGINT было самым крупным компонентом шпионского истеблишмента Соединенных Штатов; у нее был бюджет, равный 4 миллиардам долларов ФБР, а штат сотрудников превышал почти одиннадцать тысяч агентов ФБР. Она также управляла Stellar Wind с момента его создания.
  
  Мюллер сделал ее своей правой рукой. Она будет рядом с ним на каждой важной встрече. Он предоставил ей офис в коридоре от своего и сказал ей идти на работу. Но вначале у нее не было ни персонала, ни денег; Ей потребовался год, чтобы собрать команду из пятидесяти человек, размером с большой взвод морской пехоты. И за это время она получила небольшую поддержку с поля. Она передала свое послание ответственным спецагентам по всей Америке: теперь они были частью разведывательной службы двадцать первого века. Каждый полевой офис должен был создать и управлять своей собственной разведывательной группой и сообщать в штаб об угрозах, с которыми они сталкиваются. Они были сомнительными.
  
  Багински почти мгновенно стала известна сотрудникам ФБР как «Леди видения». Она сообщила Мюллеру, что на преобразование потребуются годы. По ее словам, они участвовали в марафоне, а не в гонке для быстрых и слабонервных.
  
  Мюллер также переехал к созданию полномасштабного полевого офиса ФБР в Багдаде. Перед началом войны он подписал приказ, определяющий роль ФБР в Ираке как разведывательной миссии, предназначенной для поимки вражеских лидеров, использования секретных документов и выявления потенциальных угроз для Соединенных Штатов. Первоначальный план состоял в том, чтобы послать по семьдесят агентов за раз. В Ираке перестанут работать более 1500 агентов, аналитиков и технических специалистов ФБР.
  
  Сначала жизнь была хорошей. В мае и июне город был безопасным. Тысячи файлов иракской разведки были сложены на американских командных пунктах. Ответственный специальный агент ФБР, служивший на трехмесячной ротации, имел звание, эквивалентное званию трехзвездочного генерала. У него был письменный стол в бане у бассейна президентского дворца Саддама Хусейна в Зеленой зоне, удерживаемой американскими войсками.
  
  Через несколько недель миссия приняла плохой оборот. ФБР было приказано работать с временным министром внутренних дел Ирака, чтобы восстановить правоохранительные органы в стране. Министром был Бернард Керик, комиссар полиции Нью-Йорка во время терактов 11 сентября и давний друг Бюро. Деньги для него не были целью. Кирпичи запакованных в термоусадочную пленку стодолларовых банкнот были доступны для всего, от информационных сетей до компьютерных систем.
  
  Но Керик покинул Багдад через девяносто дней, 2 сентября 2003 года, миссия не была выполнена. Единственное, что он оставил, - это 50 000 пистолетов Glock на складе. Буш назвал его новым руководителем Министерства внутренней безопасности; расследование ФБР сорвало назначение и привело к обвинительному заключению Керика и тюремному заключению за мошенничество.
  
  Обучение иракской полиции ФБР было прервано серией чрезвычайных ситуаций. Повсюду взрывались автомобильные бомбы. ФБР прочесало обломки посольства Иордании, штаб-квартиры Организации Объединенных Наций и Красного Креста в Багдаде. Американские военные были вынуждены обращаться к Бюро для сбора доказательств с растущего числа мест преступлений - нападений террористов-смертников, взрыва бомбы на обочине дороги и нападений снайперов на военные контрольно-пропускные пункты и полицейские участки, - поскольку контроль над оккупированным городом начал ослабевать.
  
  Через несколько дней после отъезда Керика агентам ФБР было поручено допросить заключенных в Абу-Грейб, крупнейшей тюрьме Багдада. Они взяли тысячи отпечатков пальцев и провели сотни интервью за последние три месяца 2003 года. Агенты стремились найти задержанных, которые служили офицерами иракской разведки или ездили в Соединенные Штаты. Но они не хотели работать в хаотичном главном здании Абу-Грейб, предпочитая разговаривать с задержанными в палатках или трейлерах. Не работали они и ночью, когда повстанцы обстреляли территорию. Так что слухи о пытках и смертях в тюрьме стали доходить только в ноябре и декабре 2003 года. Лишь 21 января 2004 года они из первых рук узнали от капитана армии, что есть видеозаписи избиений и изнасилований. Старший агент ФБР в Багдаде Эдвард Люкенхофф передал эту новость в штаб-квартиру. Это был первый раз, когда кто-либо в Вашингтоне услышал о доказательствах, которые появятся более чем через три месяца и запятнают честь Соединенных Штатов во всем мире.
  
  Трое старших помощников Мюллера по борьбе с терроризмом взвесили отчет и решили ничего не предпринимать. Это было вне их юрисдикции и превышало их зарплату. Они не хотели разрушать отношения ФБР с военными.и ЦРУ в Ираке. Должно было случиться что-то более важное. ФБР собиралось получить первую трещину в отношении особо важного заключенного номер один.
  
  Саддам Хусейн и Джордж Пиро сели для первого из своих двадцати пяти разговоров в стенах лагеря Кроппер, ярко освещенной американской военной тюрьмы на окраине международного аэропорта Багдада, вскоре после 7:00 утра 7 февраля. 2004 г.
  
  Пиро начал свою карьеру в ФБР, разыскивая «Аль-Каиду» в Фениксе, штат Аризона, пятью годами ранее. Теперь он был одним из дюжины носителей арабского языка в Бюро и во время своего второго турне в Багдаде. Он родился и вырос в Бейруте, и в его голосе была характерная ливанская нотка, которая нравилась Саддаму. Вскоре они стали именоваться по имени.
  
  Пиро родился примерно в то время, когда Саддам впервые пришел к власти в Ираке. Ему было тридцать четыре года, высокий, худой мужчина с яркими глазами. Он был офицером полиции в Терлоке, Калифорния, городе в ста милях к востоку от Сан-Франциско, десятилетиями являвшимся домом для общины ассирийских христиан с Ближнего Востока. Его родители переехали туда в 1982 году, когда ему было 12 лет, спасаясь от войны, раздиравшей Бейрут.
  
  Пиро шесть недель готовился к допросу Саддама. Его отчеты об интервью показывают, что установившиеся им взаимопонимания и строгость его расследований привели к разоблачению, которое привлекло внимание Белого дома. Саддам сказал, что он использовал телефон только дважды и редко спал в одной постели две ночи подряд с начала первой американской войны против Ирака в 1991 году. Он презирал Усаму бен Ладена как фанатика-суннитского мусульманина. Теперь он был готов умереть от рук похитителей.
  
  Спустя шесть дней после допроса Пиро много и интенсивно расспрашивал Саддама о неуловимом химическом и биологическом арсенале Ирака, который был оправданием американского вторжения президентом Бушем.
  
  Где было оружие массового поражения? он спросил. Они вообще существовали? По словам Саддама, они этого не сделали. Это был давний блеф, обман, направленный на то, чтобы держать иранцев, израильтян и американцев в страхе.
  
  «Мы их уничтожили. Мы сказали вам, - сказал он Пиро 13 февраля 2004 года. - Ей-богу, если бы у меня было такое оружие, я бы использовал его в борьбе против Соединенных Штатов ». Он говорил правду.
  
  ФБР - не в первый раз - представило доказательства, подрывающие президентский пост. «Никто не был шокирован и зол сильнее, чем я», - писал Буш в своих мемуарах. «Каждый раз, когда я думал об этом, у меня возникало тошнотворное чувство. Я все еще делаю."
  
  45
  
  «ЕСЛИ МЫ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО , ЛЮДИ УМЕРЮТ»
  
  О
  
  НА ДЕНЬ после Перл-Харбора президент Рузвельт дал Эдгару Гуверу полномочия контролировать весь телекоммуникационный трафик в США и за их пределами. Через три недели после 11 сентября президент Буш наделил Роберта Мюллера почти таким же авторитетом.
  
  В течение двадцати девяти месяцев после приказа Буша ФБР отслеживало тысячи телефонов и интернет-адресов в Соединенных Штатах под эгидой Агентства национальной безопасности. «Каждый день, - сказал Мюллер, Бюро расследовало «угрозы по электронной почте со всего мира, в которых говорилось, что эта конкретная террористическая деятельность будет происходить в Соединенных Штатах».
  
  Задача «нейтрализация боевиков «Аль-Каиды», которые уже проникли в США и утвердились в американском обществе, является одной из самых серьезных проблем для разведки и правоохранительных органов », - заявил Мюллер на закрытом заседании Специального комитета Сената по разведке 24 февраля 2004 года. Теперь перед режиссером стояла непростая задача. Ему пришлось бросить вызов президенту и вице-президенту Соединенных Штатов, противостоять им в решающей схватке по поводу секретности и демократии и бросить им вызов во имя закона.
  
  По крайней мере, три отдельные глобальные программы прослушивания добывали и анализировали электронный эфир под рубрикой Stellar Wind. По крайней мере, двое из них нарушили конституционные меры защиты от необоснованных обысков и арестов. Мюллер не увидел никаких доказательств того, что наблюдение спасло жизнь, остановило неминуемую атаку или обнаружило члена «Аль-Каиды» в Соединенных Штатах.
  
  Stellar Wind приходилось повторно санкционировать подписями президента Буша и генерального прокурора Эшкрофта каждые сорок пять дней. Они действовали на основе отчетов ЦРУ - офицеры разведки называли их «страшными записками» - оправдывая продолжающееся наблюдение. Число людейкто знал факты, было чрезвычайно мало, но оно росло. Горстка юристов Министерства юстиции и судей разведывательных судов сочла эти программы неконституционными и их власть необходимо контролировать. Они убедили Джеймса Коми, нового человека номер два в Министерстве юстиции. И Коми вскоре выиграл новообращенного в лице Роберта Мюллера.
  
  4 марта Мюллер и Коми согласились, что ФБР не может продолжать выполнять программы слежки. Объем обысков пришлось изменить, чтобы защитить права американцев. Они думали, что генеральный прокурор Эшкрофт не может повторно одобрить Stellar Wind в его нынешнем виде. Коми изложил свои аргументы своему боссу в ходе часового спора в Министерстве юстиции в тот день, и Эшкрофт согласился. Коми был убедительным защитником. Один из любимых прокуроров ФБР, внук комиссара ирландской полиции, он умело и интенсивно работал над делами о терроризме в качестве прокурора Соединенных Штатов на Манхэттене в течение двух лет после терактов «Аль-Каиды». Доверие, оказанное ему в тот день, показало, что внушающая страх сила американской национальной безопасности зиждется на личных отношениях, а также на законных полномочиях.
  
  Той ночью, через несколько часов после того, как Коми покорил его, Эшкрофта охватила волна мучительной тошноты и боли. Врачи диагностировали потенциально смертельный случай желчнокаменного панкреатита. Ему назначили успокоительное и назначили операцию. Когда Эшкрофт был выведен из строя, Коми был исполняющим обязанности генерального прокурора и главным офицером правоохранительных органов Соединенных Штатов.
  
  11 марта пришлось повторно авторизовать Stellar Wind. Впереди семь дней борьбы, перетягивание каната между безопасностью и свободой. Мюллер «очень помог мне на той неделе», - сказал Коми.
  
  Директор ФБР встретился с вице-президентом Чейни в Белом доме в полдень 9 марта. Они уставились друг на друга через стол в угловом офисе главы администрации президента Эндрю Карда. Чейни был непреклонен: никто не имел права оспаривать власть президента. По его команде шпионство будет продолжаться. Это будет продолжаться с одобрения Министерства юстиции или без него.
  
  ««У меня могут быть проблемы с этим», - ответил Мюллер. В его записях о встрече говорится, что он сказал вице-президенту, что ФБР должно «проверить законность продолжения участия в программе».
  
  10 марта президент Буш приказал Карту и адвокату Белого дома Альберто Гонсалесу отправиться в отделение интенсивной терапии в больнице Университета Джорджа Вашингтона, в одной миле к северо-западу от Белого дома, и получить подпись Эшкрофта. Служба безопасности ФБР охраняла комнату Эшкрофта. Оннакануне выписался из операции. Он был не в состоянии принимать гостей и тем более подписывать секретные президентские указы. Президент назвал больницу в 6:45 вечера и настоял на разговоре с Эшкрофт. Его жена ответила на звонок.
  
  Президент сказал ей, что это вопрос национальной безопасности. Она не отдала телефон. У агентов ФБР хватило ума предупредить начальника штаба Эшкрофта о том, что люди президента уже в пути. Он позвонил Коми. Исполняющий обязанности генерального прокурора позвонил Мюллеру и попросил его встретиться с ним в больнице и засвидетельствовать очную ставку.
  
  Они поспешили в реанимацию. Коми пришла первой. Он вошел в затемненную комнату и увидел, что Эшкрофт исчезает: «Я немедленно начал говорить с ним … и попытался понять, сможет ли он сосредоточиться на том, что происходит. И мне было непонятно, сможет ли он это сделать. Он выглядел довольно плохо ». Коми вышла в коридор и снова позвонила Мюллеру. Директор сказал, что будет через несколько минут. Он хотел поговорить со своими агентами. Он приказал им убедиться, что люди президента не вышвырнут исполняющего обязанности генерального прокурора из больничной палаты.
  
  Агенты ФБР , записанные что карты и Gonzales вошли в 7:35 PM Gonzales стояли у изголовья кровати , держащая конверт с президентской внутренней авторизацией. Он сказал Эшкрофту, что хочет его подпись.
  
  Эшкрофт оторвал голову от подушки. Он отказался. «В очень строгих выражениях», - сказал он, программа была незаконной; его аргумент был «богат как содержанием, так и фактами, что меня ошеломило», - сказал Коми. Затем Эшкрофт положил голову и сказал: «Но это не имеет значения, потому что я не генеральный прокурор. Есть генеральный прокурор. Затем он указал на Коми.
  
  Мюллер пересекся с эмиссарами президента с пустыми руками, когда они вышли. Они собирались скрестить мечи.
  
  Президент подписал это разрешение один в Белом доме утром 11 марта. В нем прямо утверждалось, что его полномочия как главнокомандующего преобладали над всеми другими законами страны. В полдень Мюллер встретился с главой администрации Белого дома Картом. В его записях говорится, что он сказал Карду, что «WH пытается покончить с собой», нарушая закон.
  
  Мюллер вручную составил заявление об увольнении в 1:30 утра 12 марта 2004 года. «В отсутствие разъяснений о законности программы от генерального прокурора, - написал он, - я вынужден отозвать ФБР от участия. в программе. Кроме того, если президент прикажет продолжить участие ФБР в программе, и в случае отсутствияпосле получения дополнительной юридической консультации от AG я был бы вынужден уйти в отставку с поста директора ФБР ».
  
  Семь часов спустя Мюллер отправился на утренний брифинг с президентом в Белый дом. Это была напряженная ночь в мире борьбы с терроризмом. В Мадриде исламские джихадисты, вдохновленные «Аль-Каидой», взорвали десять бомб в четырех пригородных поездах. Они убили 191 человека и ранили 1800, что стало самым сильным террористическим актом в Европе после взрыва Pan Am 103 над Локерби в 1988 году. ФБР искало связи с Соединенными Штатами.
  
  После встречи президент стоял наедине с Мюллером в Овальном кабинете. Теперь Буш понял, что директор ФБР, генеральный прокурор и его заместитель подняли мятеж. Мюллер лично сказал Бушу, что он уйдет в отставку, если ФБР будет приказано продолжать необоснованные обыски американцев без приказа Министерства юстиции. Мюллер сказал, что у него есть «независимое обязательство перед ФБР и Министерством юстиции по обеспечению законности предпринятых нами действий», согласно его недавно рассекреченным записям встречи. «Один только президентский указ не мог этого сделать».
  
  Оба мужчины поклялись, вступив в должность, неукоснительно выполнять законы Соединенных Штатов. Только один все еще сдержал свою присягу.
  
  Президент сослался на незнание закона и фактов. Он сказал, что не знал о юридических проблемах со Stellar Wind. Он сказал, что не знал, что Эшкрофт был в больнице. Он сказал, что не знал, что Мюллер и Коми дали свисток. Он почти наверняка обманывал директора, причем намеренно.
  
  Без сомнения, он видел близкую политическую катастрофу. «Я должен был принять важное и быстрое решение», - писал Буш в своих мемуарах. «Я думал о резне в субботу вечером в октябре 1973 года» - когда Никсон бросил вызов Министерству юстиции из-за своих секретных записей, вынудил генерального прокурора и его заместителя уйти в отставку и разрушил его президентскую ауру власти. «Это не был исторический кризис, который я стремился повторить. Мне не доставило бы большого удовольствия узнать, что я был прав в юридических принципах, в то время как моя администрация рушилась, а наши ключевые программы в войне с террором разоблачались в средствах массовой информации ».
  
  Буш пообещал поставить программы на юридическую основу. Это произошло не в одночасье. На это ушли годы. Но, следуя обещанию президента, Мюллер и его союзники отказались от своих угроз уйти в отставку. Буш хранил секрет еще двадцать месяцев. Человек, который первым дал свисток безосновательномунаблюдение вел юрист Министерства юстиции по имени Томас Тамм; его отец и его дядя были двумя ближайшими помощниками Эдгара Гувера в штаб-квартире. К тому времени, когда в The New York Times были раскрыты первые факты , и Эшкрофт, и Коми ушли из администрации Буша.
  
  Позиция Мюллера против президента оставалась секретной гораздо дольше. Но Коми рассказал избранной аудитории в Агентстве национальной безопасности то, что Мюллер слышал от Буша и Чейни в Белом доме:
  
  «Если мы не будем делать это , люди будут умирать «. Вы все можете указать следующее: «Если мы не будем собирать такую ​​информацию», или «Если мы не будем использовать эту технику», или «Если мы не расширим эти полномочия». Чрезвычайно трудно быть адвокатом, стоящим перед товарным поездом, что является необходимостью для этого ... Требуется гораздо больше, чем острый юридический ум, чтобы сказать «нет», когда это наиболее важно. Требуется моральный облик. Требуется способность видеть будущее. Требуется осознание ущерба, который нанесет неоправданное «да». Требуется понимание того, что в долгосрочной перспективе законная разведка - единственная надежная разведка в этой стране.
  
  Мюллер публично свидетельствовал перед Комиссией по 9/11 месяц спустя, 14 апреля 2004 г., и ни слова не сказал о том, что произошло в Белом доме. Он никогда этого не делал.
  
  « НАЧАЛО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ »
  
  Комиссия и Конгресс приняли заверения директора, что ФБР может гарантировать свободу и безопасность. Но они просили у Мюллера большего. Они хотели знать, что ФБР использовало все полномочия, которые Конгресс предоставил ему в соответствии с Законом о патриотизме 2001 года.
  
  Было, но не всегда хорошо. 6 мая 2004 года ФБР арестовало адвоката из Орегона Брэндона Мэйфилда на основании ордера на свидетеля в связи с терактами в Мадриде. Он был американским гражданином, обратившимся в ислам. ФБР использовало все инструменты для прослушивания телефонных разговоров и наблюдения за Мэйфилдом в течение семи недель. Дело основывалось на том, что ФБР неверно истолковало отпечаток пальца, взятый из полиэтиленового пакета в Мадриде. Испанская полиция сообщила атташе по правовым вопросам ФБР в Мадриде, что Мэйфилд был не тем человеком. Он былтем не менее арестован после этого предупреждения. Арест привел к двум неделям сурового заключения в одиночной камере, прежде чем он был освобожден; Позже он добился от правительства официальных извинений и выплаты компенсации в размере 2 миллионов долларов.
  
  «Патриотический акт», написанный быстро и в состоянии страха, значительно расширил силу писем о национальной безопасности - тактика, редко используемая до 11 сентября. В письмах банкам, кредитным бюро, телефонным компаниям и поставщикам интернет-услуг требовалось передать записи о своих клиентах ФБР. Они также заставляли получателей хранить молчание - они не могли никому рассказать, даже адвокату. У них была общая сила вызова в суд и судебного приказа. ФБР рассылало около тысячи таких писем в неделю; более половины жертв были американскими гражданами. Агенты ФБР заявили, что они были незаменимыми инструментами расследования, хлебом с маслом контртерроризма в Соединенных Штатах. Но письма, как и прослушка без санкции, также были формой взлома и проникновения. Надзиратель ФБР мог написать их без приказа судьи или запроса прокурора.
  
  К сентябрю 2004 года федеральные судьи начали находить их неконституционными. Суды отменили положения Закона о патриотизме, наделявшего ФБР такими полномочиями; Конгресс переписал закон, чтобы сохранить их. Бюро теперь должно было оправдать судебный приказ об отказе от правосудия, но письма продолжались.
  
  Агенты ФБР по борьбе с терроризмом также злоупотребляли своей властью, создавая «срочные письма» - повестки в суд для тысяч телефонных записей, не сообщая никому в штаб-квартире. Бесконечная череда помощников директора, заместителей и ответственных специальных агентов не усвоила ни правил, ни своих ролей. Мюллер сказал: «У нас не было системы управления, гарантирующей соблюдение закона ». Он признал, что Бюро злоупотребило Законом о патриотизме для получения разведданных.
  
  Свидетельства, которые услышала Комиссия 11 сентября, заставили многих членов комиссии подумать, что Бюро следует перестроить. Они всерьез подумывали о создании новой внутренней разведывательной службы, которая заменила бы ФБР. Мюллер вел битву на трех фронтах с комиссией, Конгрессом и Белым домом, чтобы не дать Бюро стать разделенным домом, где правоохранительные органы с одной стороны, а разведка - с другой. Борьба продолжалась каждый день летом и осенью 2004 года, а также в течение следующего года.
  
  Единственная часть отчета комиссии о ФБР, которая была закреплена в законе, - это приказ о создании «институциональная культура со значительным опытом и приверженностью разведывательной миссии ». Мюллер пытался сделать это годами. Его прогресс был медленным инеравномерно, но вскоре он достиг своей цели - удвоить количество аналитиков разведки в ФБР. Теперь их было две тысячи, и им больше не было поручено отвечать на телефонные звонки и вывозить мусор.
  
  Мюллер уверенно сообщил комиссии, что делает большие успехи ».переход к следующему этапу преобразования Бюро в разведывательное агентство ». Но до этой цели ФБР оставалось как минимум пять лет.
  
  Президент был вынужден создать свою собственную разведывательную комиссию после того, как признал, что оружие массового уничтожения в Ираке было миражом. Его возглавил судья Федерального апелляционного суда Лоуренс Зильберман. Он был выбором Чейни; эти двое были единомышленниками по поводу Бюро. Так было тридцать лет, с тех пор как Силберман был заместителем генерального прокурора и руководителем аппарата президента Чейни Форда. Тогда, после падения Никсона, Белый дом послал Зильбермана на поиски секретных файлов Дж. Эдгара Гувера. С тех пор судья ругал Бюро.
  
  «Это был единственный худший опыт моей долгой государственной службы », - сказал судья Зильберман своим коллегам-судьям. «Гувер действительно поручил своим агентам сообщать ему в частном порядке о любых клочьях компромата на таких лиц, как Мартин Лютер Кинг или их семьи. Гувер иногда использовал эту информацию для тонкого шантажа, чтобы обеспечить себе и Бюро власть ... Я думаю, было бы уместно познакомить всех новобранцев с характером секретных и конфиденциальных файлов Дж. Эдгара Гувера. И в этой связи эта страна - и Бюро - были бы хорошо обслужены, если бы его имя было убрано из здания Бюро ».
  
  Отчет Зильбермана о ФБР, который работал зимой 2004 года и был отправлен в Белый дом 31 марта 2005 года, касался чистки стальной проволокой. «С момента терактов 11 сентября прошло уже три с половиной года », - начиналась глава отчета, посвященная Бюро. «Спустя три с половиной года после 7 декабря 1941 года Соединенные Штаты построили и оснастили армию и флот, которые пересекли два океана, Ла-Манш и Рейн; он уже выиграл капитуляцию Германии и оставалось два месяца до победы над Японией. ФБР потратило последние три с половиной года на создание разведывательной службы ». В отчете содержится предупреждение, что для выполнения этой задачи потребуется период до 2010 года.
  
  Отчет сильно ударил по разведывательному управлению ФБР, созданному Мюллером двумя годами ранее. Он пришел к выводу, что на управление возложена большая ответственность, но нет полномочий. Он не проводил разведывательных расследований или операций. Анализ не проводился. Он мало повлиял на пятьдесят шестьсозданные им группы полей. Никто, кроме самого директора, не имел власти ни над одним из этих феодальных владений.
  
  «Мы спросили, может ли Управление разведки обеспечить соблюдение приоритетов сбора разведывательной информации», - говорится в отчете. "Оно не может. Мы спросили, контролирует ли дирекция напрямую большинство аналитиков Бюро. Это не." Он не контролировал деньги или людей, над которыми он, казалось, председательствовал. «Смогут ли последние усилия ФБР по созданию разведывательного потенциала преодолеть сопротивление, которое сорвало прошлые реформы?» - спросил отчет. «Результат все еще под вопросом». Это были суровые суждения, тем более болезненные, что они были правдой.
  
  Если ФБР не сможет командовать своими агентами и властями и контролировать их, говорится в отчете, Соединенным Штатам следует распустить Бюро и начать все заново, создавая новое внутреннее разведывательное агентство с нуля.
  
  Стиснув зубы, Мюллер начал вносить самые большие изменения в командную структуру Бюро после смерти Гувера. Единая служба национальной безопасности в составе ФБР теперь будет управлять разведкой, контрразведкой и контртерроризмом. Это изменение вступило в силу в сентябре 2005 года. Как и предсказывал судья, пройдет больше пяти лет, прежде чем оно принесет результаты.
  
  « КТО ВЫЗЫВАЕТ КАДРЫ? ”
  
  Война в Ираке подбрасывала ФБР в ход. Сотни агентов перемещались по Ираку, и еще сотни работали в криминальной лаборатории ФБР в Куантико, штат Вирджиния, принимая участие в битве, которая, казалось, не имела конца. Они проанализировали десятки тысяч отпечатков пальцев и биометрические данные заключенных в поисках зацепок «Аль-Каиды». Они работали над захватом, анализом и реконструированием десятков тысяч фрагментов самодельных взрывных устройств, убивающих американских солдат.
  
  Члены хваленой команды ФБР по спасению заложников, обученные тактике коммандос, пользовались большим спросом как в Ираке, так и в Афганистане. К лету 2005 года некоторые из них прошли четыре боевых дежурства - больше, чем любой солдат на войне.
  
  Теперь команда готовила военное нападение на террориста, который более двадцати лет находился в списке самых разыскиваемых ФБР.
  
  Бюро следило за Филиберто Охедой Риосом с момента взрыва бомбы в таверне Fraunces в Нью-Йорке в январе 1975 года, одной из первых кровавых террористических атак современности. Вооруженные силы движения за независимость Пуэрто-Рико, FALN, взяли на себя эту заслугу. ФБР проводило операции COINTELPRO против движения за независимость на протяжении шестидесятых и начала семидесятых годов; Сам Гувер цитировал «растущая смелость »их политических программ и« мужество, данное их делу Кубой Кастро ».
  
  Охеда был командиром FALN. Он обучался в кубинской разведке с 1961 по 1967 год и вернулся в Пуэрто-Рико революционером. Арестованный агентом ФБР в Сан-Хуане, он вскочил под залог и сбежал в Нью-Йорк, где работал под защитой офицеров разведки Кастро в кубинском представительстве при ООН. К началу 1974 года Охеда организовал FALN в Нью-Йорке и Чикаго.
  
  ФБР обвинило группу в более чем 120 террористических актах в течение следующего десятилетия; в результате нападений погибло шесть человек и был нанесен ущерб в миллионы долларов. Бюро повезло 1 ноября 1976 года, когда героиновый наркоман ворвался в секретное убежище FALN в районе Уэстаун в Чикаго в поисках того, что украсть. Он нашел тайник с динамитом и попытался продать его на улице. Два дня спустя, 3 ноября 1976 года, полиция Чикаго и ФБР узнали о его предложении и получили ордер на обыск в квартире, которую он ограбил. Они обнаружили первый действующий завод по производству бомб, обнаруженный в ходе террористического расследования в Соединенных Штатах. В конспиративной квартире хранились взрывчатка, батареи, баллоны с пропаном, часы и кладезь документов. По результатам расследования был вынесен ряд обвинительных заключений. ФБР ранило FALN, но не убило группу.
  
  Охеда снова сбежал в Пуэрто-Рико, откуда он наблюдал за убийством моряка ВМС США в Сан-Хуане в 1982 году и руководил ограблением банка Wells Fargo на сумму 7,1 миллиона долларов в Коннектикуте в 1983 году. ФБР полагало, что половина денег ушла кубинской разведке.
  
  Новый специальный агент ФБР, отвечающий за Сан-Хуан, Луис Фратичелли, создал команду террористов из пятнадцати человек. Выслеживание Охеды было ее главным приоритетом. Тридцать лет прошло с момента взрыва таверны Фраунсес.
  
  Летом 2005 года отряд установил, что 72-летний беглец жил в небольшом доме на грунтовой дороге за пределами изолированной деревушки на западной окраине Пуэрто-Рико. Фратичелли попросил команду спасения заложников выследить его.
  
  Штаб ФБР одобрил развертывание. Десять снайперов и опораДесять дней спустя, 23 сентября 2005 года, команда приземлилась в Пуэрто-Рико. Никаких переговоров не предполагалось. Ни один из членов команды не говорил по-испански.
  
  Но план сорвался. Вертолет сбросил силы спасения заложников не в том месте. Их прикрытие было быстро разорвано. К тому времени, когда они нашли дом Охеды, на дороге собралась толпа, скандировавшая «Убийцы ФБР». Выстрелы были зажжены ФБР и его цель-в 4:28 вечера Противостояние последовало. Штурмовая группа присела на корточки. С приближением ночи пошел дождь. Руководители ФБР, наблюдающие за событиями из штаб-квартиры, забеспокоились.
  
  Уилли Хьюлон - шестой директор ФБР по борьбе с терроризмом за четыре года при Мюллере - позвонил своему начальнику Гэри Болду, новому руководителю национальной безопасности ФБР.
  
  «Лысый считал, что существует путаница в отношении того, кто командует », - говорится в заниженном отчете о действиях. Он написал в своих заметках: «Кто звонит?» Ответом было три разных главы ФБР.
  
  В Сан-Хуане высоконапряженный специальный агент хотел немедленной атаки. В Куантико командир отряда по спасению заложников хотел отправить свежие войска. В Вашингтоне Хьюлон хотел увидеть письменный план нападения. Ближе к полуночи Лысый приказал команде отступить. Его члены категорически не согласны. Их командир отправил новую команду от международного аэропорта Даллес в 1:00 утра 24 сентября они вошли в маленький белый дом, с просверленным 111 пробоин, вскоре после полудня. Они нашли тело Охеды на полу с заряженным и взведенным 9-миллиметровым пистолетом Браунинг. Он был мертв с момента первой перестрелки. Никто в штабе не обвинил команду, которая его сбила. Охеда был террористом и убийцей, и перед смертью он выстрелил в ФБР, ранив одного агента.
  
  Но "Кто стреляет?" был громкий вопрос. Учитывая продолжающуюся неспособность командиров ФБР и их агентов на местах общаться, было трудно понять, кто может поставить их на одну волну. Постоянно меняющееся руководство контртеррористической службы и руководителей разведки ФБР усложняло задачу. Большинство из них получило более выгодную работу в качестве директоров по безопасности в компаниях, выпускающих кредитные карты, в казино и на круизных линиях.
  
  Каждое утро Мюллер читал ежедневные отчеты об угрозах, которые поступали из нового Национального контртеррористического центра, до двадцати страниц в день захваченных электронных писем, советы иностранных разведок, интервью с информаторами и отчеты о подозрительных персонажах из государственных и местная полиция. В среднем за день внутренняя система отслеживания угроз ФБР вызывалаGuardian, записал целых сотню предупреждений. Подавляющее большинство оказалось ложными срабатываниями.
  
  ФБР должно было найти способ все это проанализировать, выбрать цели для расследований и превратить эти расследования в аресты и обвинения, которые будут представлены в суде и будут засчитаны как победы над врагом. Мюллеру все еще нужно было превратить разведку в инструмент правоохранительных органов.
  
  Способ был. Мюллеру нужен был новый генерал и новая стратегия.
  
  « ЭТО НА НАШИ СМОТРЕТЬ »
  
  Он нашел командира, которого искал, в лице Филипа Мадда, преждевременно поседевшего и обманчиво мягкого заместителя директора Контртеррористического центра ЦРУ. Они годами вместе давали показания на секретных брифингах; Мюллеру понравилось, как его новобранец думал и говорил. Мадд был профессиональным аналитиком разведки, двадцатилетним ветераном ЦРУ, который работал директором Совета национальной безопасности по вопросам Персидского залива и Ближнего Востока и работал в Кабуле с американским послом в Афганистане.
  
  Мадд стал начальником Управления национальной безопасности ФБР 27 апреля 2006 года. Хотя он всю свою жизнь разгадывал секреты, он признался, что ФБР ввело его в заблуждение.
  
  «Мне потребовалось от шести до двенадцати месяцев, чтобы понять, - сказал он. «Мы не собираемся собирать разведданные. Мы рассматриваем проблему и используем наши совместные навыки разведки и правоохранительных органов, чтобы решить эту проблему таким образом, чтобы обеспечить безопасность Лос-Анджелеса, Чикаго или Таскалузы. По моему мнению, это большая разница между другими проблемами разведки, с которыми я сталкивался с течением времени.
  
  «Это больше, сложнее и в некотором смысле имеет более серьезные последствия для безопасности этой страны», - сказал он. «Это на наших глазах. Если мы не сделаем это правильно, то это будет нам плохо ».
  
  Мюллер и Мадд пристально посмотрели на соотношение сил в войне с террором весной и летом 2006 года. Администрация Буша ослабела. Попытки администрации использовать шпионов и солдат для поимки и допроса подозреваемых в терроризме начали рушиться. Пытки испортили свидетельские показания против подозреваемых, что сделало их осуждение американскими присяжными практически невозможным. И Верховный суд постановил, что президент не имел полномочий создавать трибуналы по военным преступлениям в Гуантанамо.
  
  Буш уволил своего директора ЦРУ, и он собирался уволить своего министра обороны. Его генеральный прокурор Альберто Гонсалес, бывший адвокат Белого дома, был широко расценен как слабый тростник. Главный помощник вице-президента Чейни по национальной безопасности И. Льюис «Скутер» Либби был признан виновным в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию за ложь о расследовании утечки информации ЦРУ; он был самым высокопоставленным должностным лицом Белого дома, осужденным за тяжкое преступление после инцидента Iran-contra. Война в Ираке шла плохо. Аль-Каида все еще процветала; его методы были метастазирующими; изображения из Абу-Грейб стали рекламным плакатом по всему миру. После смущающего разоблачения внелегальных аспектов программы прослушивания Stellar Wind Конгресс работал над расширением полномочий правительства по прослушиванию телефонных разговоров без санкции. В конечном итоге это легализовало часть секретной слежки президента; это облегчило подслушивание в Америке. Поскольку большая часть мирового телекоммуникационного трафика проходит через Соединенные Штаты, независимо от его происхождения, АНБ и ФБР могут перехватить международную электронную почту, хранящуюся на сервере Microsoft, или отследить вызов, переданный через офис AT&T без ордера. Тем не менее за пять лет преследований по горячим следам не удалось найти ни одного подозреваемого в «Аль-Каиде» в Америке. И все же у ФБР было зловещее ощущение, что они где-то там.
  
  Был другой способ выкурить их. То, что работало на Гувера против Ку-клукс-клана и Коммунистической партии США, могло работать на Мюллера против угрозы исламского терроризма. ФБР будет искать и арестовывать потенциальных террористов с помощью тайных укусов. Это была проверенная временем стратегия, которую следователи по уголовным делам понимали и которой смаковали агенты разведки. Он сочетал в себе секретные расследования с удовлетворением крупными арестами и яркими заголовками. Для этого требовалось два основных элемента: убедительный аферист в качестве информатора и доверчивый подозреваемый в качестве цели. Ни одно присяжное в Лос-Анджелесе, Чикаго или Таскалусе не приняло бы аргумент о провокации обвиняемым террористом, скованным наручниками и скованным ФБР.
  
  В течение следующих трех лет - до тех пор, пока ФБР не нашло в Америке своего первого действительного агента «Аль-Каиды», тайные операции стали центральной стратегией борьбы с терроризмом в Америке. Мюллер сделал это официально в своей речи 23 июня 2006 года, объявив об аресте семи мужчин в трущобах Майами, обвиненных в заговоре с целью взрыва Сирс-Тауэр в Чикаго, самого высокого здания в Америке. Мюллер назвал мужчин членами «доморощенная террористическая ячейка … Самостоятельная вербовка, самообучение и самоуправление. Они могут не иметь никакого отношения к «Аль-Каиде» или другим террористическим группам. Они делятся идеями и информацией в тени Интернета. Они черпают вдохновение с радикальных сайтов, призывающих к насилию. Они собирают деньги, совершая мелкие преступления, которые не привлекают особого внимания. Они отвечают не конкретному лидеру, а идеологии. Короче говоря, они действуют незаметно ».
  
  Семерка Либерти-Сити, как их называли, были полусумными головорезами без видимых средств или навыков, чтобы совершить нападение на что-либо большее, чем винный магазин. Их заговор был скорее вдохновляющим, чем оперативным, как выразился заместитель директора ФБР Джон Пистол - фраза, которую часто повторяли. Чтобы осудить пятерых мужчин, потребовалось три судебных процесса. Но дело за случаем против доморощенной угрозы следовали по всей стране. Агент ФБР под прикрытием в Иллинойсе выследил двадцатидвухлетнего бандита, который обменял свои стереодинамики на четыре поддельные ручные гранаты; он сказал, что намеревался убить покупателей в торговом центре за пределами Чикаго во время рождественской недели 2006 года. В другом расследовании Мюллер выделил работу бывшего зеленого берета из Огайо, который отслеживал двух натурализованных американцев из Иордании, когда они поднимали тяжести и принимали стероиды. , и говорил об убийстве американских солдат в Ираке.
  
  Более половины основных дел, возбужденных ФБР против обвиняемых в терроризме с 2007 по 2009 год, были укусами. 8 мая 2007 года Бюро представило впечатляющее обвинительное заключение, в котором обвиняется в заговоре с применением тяжелого оружия на военную базу в Форт-Диксе, штат Нью-Джерси. Главными главами были трое мелких преступников, курящих травку, в возрасте от двадцати лет, все нелегальные иммигранты из Албании, и их зять, палестинский водитель такси. Они записали себя на стрельбище, выкрикивая «Бог велик», и принесли кассету видео-служащему, чтобы преобразовать ее в DVD. Он позвонил в ФБР, которое проникло в группу с информатором, который предложил предоставить штурмовые винтовки и гранаты. Еще более пугающий случай произошел 3 июня 2007 года, когда ФБР арестовало 63-летнего подозреваемого, который когда-то работал в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке, и предъявило ему обвинение в организации заговора по взрыву топливных баков. и трубопроводы, окружающие пассажирские терминалы. Информатор, осужденный за торговлю кокаином, записал свою цель на пленку: «Ударить Джона Ф. Кеннеди, ничего себе », - сказал он. «Они любят JFK - как этого человека. Если вы попадете в нее, вся страна будет в трауре. Как будто ты можешь убить человека дважды ».
  
  5 марта 2008 года был осужден 31-летний бывший сигнальщик ВМС по делу, в значительной степени основанному на электронном письме, которое он отправил семь лет назад. Подсудимый, урожденный Пол Холл, сменил имя на Хасан Абу-Джихад, выбор, который не вызвал удивления, когда он присоединился к военно-морскому флоту. Находясь на борту военного корабля США « Бенфолд» в Персидском заливе в апреле 2001 г., пять месяцевпосле взрыва « Коула» он разослал сообщения на онлайн-форум по джихаду в Лондоне, в которых рассказывал об «Аль-Каиде» и о развертывании десяти военных кораблей в Персидском заливе. Он получил двадцать пять лет лишения свободы.
  
  Эти случаи были хорошими историями. ФБР представило их как угрозы в реальном времени от реальных радикалов в Соединенных Штатах. Пока нация не подвергалась действительному нападению, большинство американцев мало заботило то, что некоторые из случаев были выдумкой, что ФБР иногда поставляло оружие и ракеты, что не каждое электронное письмо было запалом для взрывчатого вещества или что заговорщики могут быть не доморощенными террористами, а сумасшедшими садоводами.
  
  В файлах ФБР было более семисот миллионов записей, связанных с терроризмом. Список подозреваемых в терроризме насчитывал более 1,1 миллиона имен. Поиск реальных угроз в потоке секретной разведки оставался кошмарной задачей. Третья попытка Бюро создать компьютерную сеть для своих агентов провалилась, стоила гораздо дороже и заняла гораздо больше времени, чем кто-либо опасался. Работа над ним продолжалась долгие годы; только треть агентов и аналитиков ФБР были подключены к Интернету. Мюллер имел право нанять в штаб два десятка старших офицеров разведки. К 2008 году он нашел только двоих. Конгресс продолжал бить менеджеров ФБР по борьбе с терроризмом за их неудачи в дальновидности и стойкости; Мюллер видел, как восемь из них приходили и уходили.
  
  Неустанное внимание ФБР к борьбе с терроризмом имело непредвиденные последствия. Расследование и судебное преследование преступлений белых воротничков резко упало, что стало благом для грабежей на Уолл-стрит, которые привели к величайшему экономическому кризису в Америке с 1930-х годов.
  
  Мюллер сохранил высокую репутацию, когда администрация Буша подошла к концу. Так же поступил и Мадд, который остался старшим помощником директора по разведке. Под руководством министра обороны, бывшего директора центральной разведки Роберта Гейтса, они начали разрабатывать глобальную стратегию борьбы с терроризмом, которая получила одобрение обеих партий в Конгрессе и обоих кандидатов, баллотирующихся в Белый дом осенью 2008 года. остаться при следующем президенте. Все трое будут определять его стратегию.
  
  « ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ ВСЕГДА ВОДИЛА НАШУ СИЛУ »
  
  28 апреля 2009 года президент Барак Обама прибыл в здание Гувера на публичное празднование столетнего юбилея ФБР. Толпа клерков и секретарей начала собираться в центральном двореБетонная крепость бюро. Элита ФБР со своими золотыми значками вышла во двор вместе с Обамой. Знамя столетия, слегка поникшее, висело у задней стены.
  
  «В 1908 году генеральному прокурору Теодора Рузвельта подчинялись всего тридцать четыре специальных агента. Сегодня в ФБР работает более 30 000 мужчин и женщин », - начал президент. «Так много всего изменилось за последние сто лет», - сказал он, включив чары. «Слава Богу за перемены». Толпа обезумела.
  
  «Я также знаю, что некоторые вещи остались неизменными», - сказал он ровным голосом. «Верховенство закона - это фундамент, на котором была построена Америка. Это цель, которой всегда руководствовалась наша сила. И именно поэтому мы всегда должны отвергать как ложный выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами ».
  
  Обама достиг совершеннолетия как поборник гражданских свобод и конституционного права. В Овальном кабинете он занял более жесткую позицию, чем заявлял публично. Его выбор в отношении борьбы с терроризмом иногда шокировал его сторонников. Он решил охотиться и убить «Аль-Каиду» в Афганистане и Пакистане. Соединенные Штаты довели борьбу до тысяч людей, которые придерживались кредо джихада. Руководствуясь императивом предотвращения следующей атаки, он пошел дальше того, что делали его предшественники, чтобы решить загадки контртерроризма. Он был первым президентом после окончания холодной войны, который скоординировал военные и разведывательные силы Америки, превратив их в смертоносные силы по четким правилам.
  
  При Обаме ЦРУ и Пентагон уничтожили сотни подозреваемых в терроризме, а иногда и гражданских лиц, с помощью непрерывного ракетного обстрела Афганистана и Пакистана с помощью беспилотников. В то время как американские коммандос убили Усаму бен Ладена и других лидеров «Аль-Каиды», Государственный департамент использовал мускулистую дипломатию, чтобы добиться сотрудничества со многими странами ислама, чему способствовали восстания «арабской весны», возглавляемые восстаниями против диктаторов во имя демократии. . Чтобы поддерживать закон и порядок в войне с террором, Обама передал ФБР контроль над самыми суровыми пленниками «Аль-Каиды», ценными задержанными. Он поручил Роберту Мюллеру и его агентам арестовывать и допросить террористов, не нарушая американских законов и свобод.
  
  Теперь ФБР стало частью растущей глобальной сети взаимосвязанных систем национальной безопасности, вплетенных в паутину секретной информации, которой пользуются полиция и шпионы по всей Америке и по всему миру. Бюро ловило еще больше подозреваемых с помощью большего количества укусов, и более изощренных. Этоиногда работали на грани закона и, возможно, за его пределами, наблюдая за тысячами американцев, которые выступали против правительства словами и мыслями, а не делами или заговорами. Но он также использовал превосходную разведывательную работу, чтобы арестовать Наджибуллу Зази, афганского иммигранта, связанного с Аль-Каидой, и доставить его в федеральный суд в Нью-Йорке, где он признал себя виновным в заговоре с целью заложить бомбу в метро в связи с десятилетней годовщиной. приближалось 9/11. В октябре 2011 года другой вдохновленный «Аль-Каидой» террорист, Умар Фарук Абдулмуталлаб, признал себя виновным в попытке уничтожить авиалайнер Delta с 278 пассажирами над Детройтом в предыдущий рождественский день. Ему в нижнее белье подложили взрывчатку.
  
  Федеральный судья спросил его, знал ли он, что нарушил закон. «Да, закон США», - сказал он. Эти дела были доказательством того, что подозреваемые в терроризме могут быть преданы суду и признаны виновными в американских судах в соответствии с законом, без военных трибуналов или признаний, полученных под пытками в секретных тюрьмах.
  
  На внутреннем фронте американцы привыкли к взглядам камер видеонаблюдения, рукам в перчатках охранников аэропорта и фаланге полицейских и гвардейцев в боевой экипировке. Многие добровольно отказались от свободы в обмен на обещание безопасности. Они могли не любить Большого Брата, но теперь они знали, что он стал частью семьи.
  
  Тем не менее, все еще есть признаки того, что верховенство конституционного права может регулировать борьбу с терроризмом в ближайшие годы. 7 ноября 2011 года появился новый набор руководящих принципов для разведывательных расследований ФБР. Он стал результатом десятилетней борьбы за то, как использовать огромные полномочия, возложенные на Бюро в войне с террором, и трех лет попыток исправить ущерб. сделано во имя национальной безопасности при администрации Буша.
  
  Новые правила ФБР устанавливают конкретные юридические ограничения на разведывательные поиски и изъятия, прослушивание телефонных разговоров и ошибки, интеллектуальный анализ данных и электронное подслушивание, перехват и отслеживание электронной почты и сотовых телефонов. Руководство на 460 страниц, обнародованное со значительными изъятиями, выглядело как нечто новое в двадцать первом веке. Похоже, американское правительство добросовестно пытается сбалансировать свободу и безопасность.
  
  ФБР, у которого до сих пор нет официального устава Конгресса, в течение столетия боролось за то, что оно могло бы сделать во имя национальной безопасности. Генеральный прокурор Эдвард Леви был первым, кто попытался управлять Бюро тридцать пятью годами ранее, после Уотергейта. Он действовал в соответствии с традициями судьи Харлана Фиске Стоуна, столпа закона, который первым назначил Эдгара Гувера и предупредил, что тайная полиция представляет угрозу для свободного общества.
  
  ФБР могло бы создать первое реалистичное руководство по управлению секретной разведывательной службой в условиях открытой демократии. В новых правилах с самого начала говорилось, что «Строгое соблюдение конституционных принципов и гарантий важнее, чем результат любого отдельного собеседования, поиска доказательств или расследования ». Они ясно дали понять, что ФБР не может расследовать людей за «противодействие войне или внешней политике, протесту против действий правительства или продвижению определенных религиозных убеждений» или потому, что они были инопланетянами, анархистами или американцами арабского происхождения. Для раскрытия неограниченных полномочий ФБР по проведению необоснованных обысков, арестов и наблюдений теперь требовалось объявление войны Конгрессом, а не секретный президентский указ. Когда-то эти принципы могли казаться самоочевидными, но в прошлом ФБР неоднократно нарушало их.
  
  Этому изменению способствовала преемственность Роберта Мюллера. Ни у одного другого директора ФБР никогда не было стабильности, чтобы отбыть десятилетний срок, который Конгресс наложил на офис после смерти Гувера. Некоторые уехали с позором или дурной славой. Мюллер был настойчив. Он преодолел этот рубеж через десять лет после терактов 11 сентября. Обама попросил его остаться еще на два года. Он прослужит до сентября 2013 года, если сможет выдерживать давление каждого дня. К тому времени ему было около семидесяти, и он состарился на посту, его волосы были белыми, его лицо серым, его глаза устали, поскольку каждое утро приносило поток новых угроз и ложных тревог. Но с тех пор, как он столкнулся с президентом за пределами его полномочий шпионить за американскими гражданами, он отстаивал свои принципы. Тогда он сказал, что не хочет, чтобы историк писал: «Вы выиграли войну с терроризмом, но пожертвовали своими гражданскими свободами ».
  
  Оставался шанс, что принцип возобладает, возможность того, что во время постоянной опасности американцы могут быть и в безопасности, и на свободе.
  
  F ИЛИ R ОБЕРТ Д. л OOMIS, преподававший мне писать;
  ДЛЯ Р ROFESSOR Д ОРА Б. Ш Einer, преподававший меня читать;
  ДЛЯ К ATE , R убий и E ММА D OYLE, кто учит меня жить
  
  FTERWORD
  
  Эта работа обязана своей жизнью Роберту Д. Лумису, который занимается созданием книг в Random House в течение пятидесяти пяти лет, и эта карьера не уступает карьере Дж. Эдгара Гувера. Он знал Гувера, и когда-то они разделили пару Джека Дэниела. Работа бок о бок с Бобом, моя рукопись на его столе и его карандаш в руке, была одним из величайших удовольствий в моей жизни, опытом, который имели только самые удачливые авторы.
  
  В Random House замечательная команда превратила нашу рукопись в книгу. Мои глубочайшие благодарности Джине Центрелло, Тому Перри, Сьюзан Камил, Бенджамину Дрейеру, Терезе Зоро, Бену Стейнбергу, Энди Уорду, Амелии Зальцман, Авидех Баширрад, Эрике Гребер, Сюзанне Стерджис, Лизе Фойер, Ричарду Элману, Стиву Мессине, Кэрол Лоуэнштейн, Сьюзан Тернер, Бек Стван, Барбара Фийон и Лиза Барнс. Я очень благодарен лучшему литературному агенту мира Кэти Роббинс и ее сотрудникам, включая Дэвида Халперна, Луизу Куэйл и Майка Гиллеспи. Я также благодарен советнику Ф. Ричарду Паппасу, эсквайру, и Мэтью Снайдеру из CAA.
  
  Компания Enemies была благословлена ​​огромной удачей в выборе сроков публикации документов, которые держались в секрете со времен Второй мировой войны. За последние месяцы ФБР рассекретило тысячи записей, которые обеспечили глубину и масштаб этой книги. Официальный историк Бюро Джон Х. Фокс-младший и его сотрудники оказали общественную услугу, опубликовав эти документы в Интернете, и за эту работу они заслуживают высокой оценки.
  
  Многие из устных историй в этой книге были собраны и защищены авторским правом Общества бывших специальных агентов Федерального бюро расследований и цитируются здесь с письменного и устного разрешения общества. Файлы разведки Дж. Эдгара Гувера были предоставлены мне после двадцатишестилетних усилий, начатых в соответствии с Законом о свободе информации и осуществленных Дэвидом Собелем из Electronic Frontier Foundation. Я благодарю его и сотрудников ФБР, которые работали над рассекречиванием.
  
  В ФБР есть группа офицеров по связям с общественностью, чьи навыки и опыт превосходит только Пентагон. Я решил не работать с ними напрямую, чтобы сохранить целостность книги и избавить читателей от деревянной прозы пресс-релизов. Тем не менее ФБР предоставляет значительный объем публичной информации в Интернете в рамках бюрократии, связанной с секретностью.
  
  Я работал с секретными документами и расследовал секретные агентства в течение двадцати пяти лет. Я знаю, что никакие посторонние - и мало инсайдеров - понимают весь объем секретных операций правительства. Эта книга неполная. Тем не менее, он представляет собой попытку написать главу в истории Соединенных Штатов за прошедшее столетие. Читатели могут возразить, но я считаю, что записи, цитируемые в этой книге, говорят сами за себя. Это анналы борьбы американцев за свою безопасность и свободу.
  
  Мы откажемся от нашей свободы в будущем, если не будем читать нашу историю. «Народное правительство без популярной информации или средств ее получения - всего лишь пролог к ​​фарсу или трагедии, или, возможно, к тому и другому», - писал Джеймс Мэдисон в начале непрекращающейся борьбы нашей страны за создание свободной республики. «Знание всегда будет управлять невежеством, и люди, которые хотят быть собственными губернаторами, должны вооружиться силой, которую дает знание».
  
  П р и м е ч а н и е
  
  ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  
  • Записи Федерального бюро расследований рассекречены в соответствии с Законом о свободе информации (FBI / FOIA)
  
  • Устные рассказы Федерального бюро расследований, составленные Обществом бывших специальных агентов Федерального бюро расследований (FBI / FBIOH)
  
  • Записи и переписка Федерального бюро расследований в журналах «Международные отношения США». « Появление разведывательных учреждений: 1945–1950 гг.» И «Разведывательное сообщество: 1950–1955 гг.» (FRUS Intelligence)
  
  • Устная история иностранных дел (FAOH): более полутора тысяч устных историй американских дипломатов (и дипломатов, которые служили офицерами разведки) были собраны Ассоциацией дипломатических исследований и обучения, и многие из них доступны в Интернете по адресу http: // www. .adst. org / Устный _History.htm
  
  • Президентская библиотека Франклина Д. Рузвельта (FDRL)
  
  • Президентская библиотека Гарри С. Трумэна (HSTL)
  
  • Президентская библиотека Дуайта Д. Эйзенхауэра (DDEL)
  
  • Президентская библиотека Джона Ф. Кеннеди (JFKL)
  
  • Президентская библиотека Ричарда М. Никсона (RMNL)
  
  • Президентская библиотека Джеральда Р. Форда (GRFL)
  
  • Президентская библиотека Джимми Картера (JCL)
  
  • Библиотека Джорджа Буша-старшего (GHWBL)
  
  • Протоколы Специального комитета Сената по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности (далее «Церковный комитет» или CC)
  
  • Записи и документы Федерального бюро расследований, опубликованные на историческом веб-сайте ФБР, http: // vault .fbi.gov / (FBI), стали бесценным источником для этой книги. Заинтересованные читатели могут ознакомиться с оригинальными файлами Бюро по ACLU, Американской нацистской партии, COINTELPRO, Фиделю Кастро, «Всадникам свободы», Мартину Лютеру Кингу-младшему, Саддаму Хусейну и другим предметам, от Джимми Хоффа до Джими Хендрикса. УникальныйКоллекция записей о происхождении Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки, датируемая 1919 годом, находится по адресу http: //www.marxists .org / history / usa / eam / index.html .
  
  
  
  P ART I • Шпионы и диверсанты
  
  1. NARCHY
  
  1. «Он работал по воскресеньям и ночам»: интервью О'Брайана, CBS News, 2 мая 1972 г. (день смерти Гувера).
  
  2. «Я иногда думал»: интервью Феннелла в книге Овидия Демариса, «Режиссер: устная биография Дж. Эдгара Гувера» (Нью-Йорк: Harper's Magazine Press, 1975).
  
  3. «Крутая беспощадная логика»: Хестер О'Нил, «Дж. Школьные годы Эдгара Гувера », American Boy and Open Road , сентябрь 1954 г.
  
  4. «заполнили наши ничего не подозревающие общины»: военное послание президента Вильсона Конгрессу от 2 апреля 1917 года.
  
  5. «Когда мы объявили войну»: цитата О'Брайана в «Нью-Йорк Таймс» от 9 октября 1918 года.
  
  6. «Огромное давление»: Джон Лорд О'Брайан, «Новые посягательства на свободу личности», Harvard Law Review 66, вып. 1 (ноябрь 1952 г.), стр. 14.
  
  7. Фон Папен начал создавать пропагандистскую машину: о масштабах усилий Германии см. Свидетельские показания А. Брюса Беласки (директор Бюро расследований, Министерство юстиции), Судебный комитет Сената, 65-й Конгресс, 2-я сессия, декабрь 7, 9. 6, 1918 г. (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, 1919 г.).
  
  8. «С таким же успехом мы могли бы признать это открыто»: Бернсторф процитировал в книге Артура С. Линка, Уилсон: борьба за нейтралитет , 1914–1915 гг. (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1960), p. 378.
  
  9. «Самые серьезные угрозы»: Вудро Вильсон, Третье ежегодное послание Конгрессу, 7 декабря 1915 года.
  
  2. R EVOLUTION
  
  1. «Я верю в силу»: письмо Теодора Рузвельта Джорджу Отто Тревельяну от 19 июня 1908 г. в «Джозеф Баклин Бишоп, Теодор Рузвельт и его время, показанное в его собственных письмах» (Нью-Йорк: Сыновья К. Скрибнера, 1920), стр. 92–94.
  
  2. «Время великих социальных революций прибыло»: Теодор Рузвельт, американские Идеалы , и другие очерки , социальный и политический (Нью - Йорк: GP Sons Патнемы, 1897), стр. 304.
  
  3. «анархия - преступление»: Теодор Рузвельт, Первое ежегодное послание Конгрессу, 3 декабря 1901 г., онлайн на сайте American Presidency Project, http://www.presidency.ucsb.edu .
  
  4. «Я всегда был против»: Генеральный прокурор Брюстер, цитируемый в книге Гомера Каммингса и Карла Макфарланда, « Федеральное правосудие: главы истории правосудия и федеральной исполнительной власти» (Нью-Йорк: Макмиллан, 1937), с. 373.
  
  5. «Этих людей следует пометить»: Роберт А. Пинкертон, «Детективное наблюдение за анархистами», Североамериканское обозрение 173, вып. 540 (1901), стр. 39.
  
  6. «Методы российских шпионов и детективов»: неподписанная передовая статья в Salem (Oregon) Capitol Journal , перепечатанная в Portland Oregonian 8 июля 1905 г., цитируется в Jerry A. O'Callaghan, «Senator Mitchell and the Oregon Land» Мошенничество, 1905 », Pacific Historical Review 21, вып. 3 (август 1952 г.), стр. 261; «Возмутительное поведение»: Генеральный прокурор Викершем президенту Тафту, 10 мая 1912 г., NARA RG 60, дело Джонс Пардон.
  
  7. « РУЗВЕЛЬТ в его характерной динамичной манере»: Финдли - Гувер, «Меморандум для директора: Re: Ранняя история Бюро расследований Министерства юстиции США», 19 ноября 1943 года.
  
  8. «Министерство юстиции»: Годовой отчет генерального прокурора Соединенных Штатов за 1907 год, на сайте www.fbi.gov / libref / Historical / history / origins .
  
  9. «Американские идеи правительства»: слушания Комитета по ассигнованиям палаты представителей по вопросу о дефиците ассигнований , 59-й Конгресс, 2-я сессия (1907 г.). 17 января 1908 года председатель комитета по ассигнованиям палаты представителей Джеймс А. Тоуни, республиканец из Миннесоты, устроил ловушку для генерального прокурора Бонапарта. Комитет по ассигнованиям контролировал ход федеральных расходов. На открытом слушании Бонапарта спросили, сколько агентов секретной службы и частных детективов наняло Министерство юстиции за последний год. «Было бы трудно сказать», - ответил он, изо всех сил стараясь избежать вопроса. Ему напомнили, что существует определенная сумма денег, разрешенная для Секретной службы, и юридическое требование, чтобы ассигнования ограничивались только этой службой. Нанимал ли он когда-нибудь частных детективов? «Время от времени нам приходится нанимать определенных специальных агентов», - ответил Бонапарт. «У нас должна быть какая-то детективная служба ... Но вам не нужно много, и вы должны помнить, что класс мужчин ... это тот класс, к которому вы должны относиться с большой осторожностью». «Они не всегда мужчины высокого типа?» Спросили Бонапарта. «Нет, сэр», - ответил Бонапарт. Конгрессмен Тоуни не только заблокировал запрос Бонапарта о выделении федеральных денег на создание нового Бюро расследований, но и пошел еще дальше: он внес в федеральный бюджет положение, запрещающее Министерству юстиции использовать агентов секретной службы в качестве следователей.
  
  
  
  10. «Готов ударить по Конституции»: Твен преподобному Дж. Х. Твичеллу, 16 февраля 1905 г., письма Марка Твена (Нью-Йорк: Harper & Brothers, 1919), с. 766.
  
  11. 26 июля 1908 года: в записях ФБР отмечается 29 июня 1908 года, как дата, когда Бонапарт потратил свои прочие средства на найм агентов секретной службы (источники расходятся в том, было ли это восемь, девять или десять агентов). Но официальным днем ​​основания Бюро называет дату официального подписания приказа - 26 июля 1908 года. Распоряжение Бонапарта о создании постоянной «силы специальных агентов» гласит:
  
  
  Все вопросы, касающиеся расследований в рамках Департамента, за исключением тех, которые будут проводиться инспекторами банков, и в связи со службой натурализации, будут переданы Главному экзаменатору для подписания меморандума о том, может ли кто-либо из сотрудников сил специальных агентов под его руководством доступен для выполнения работы. Никакое разрешение на расходы на специальные обследования не может быть дано каким-либо должностным лицом Департамента без предварительной проверки того, доступен ли один из регулярных сил для выполнения желаемой услуги, и, в случае, если услуга не можетбудет осуществляться штатными силами специальных агентов Департамента, этот вопрос будет специально доведен до сведения Генерального прокурора или исполняющего обязанности Генерального прокурора вместе с заявлением главного эксперта о причинах, по которым штатный сотрудник не может быть перед выполнением работы должно быть дано разрешение на любые расходы на эти цели. ЧАРЛЬЗ Дж. БОНАПАРТ , генеральный прокурор.
  
  Прославленный бухгалтер, выполнявший свою работу по патронату и носивший титул «главного ревизора», был, по сути, директором Бюро расследований в первые годы его существования.
  
  12. « Возникшие трудности»: Бонапарт Рузвельту, 14 января 1909 г., он-лайн по адресу www.fbi.gov/ libref / history / history /origins.htm .
  
  13. «Генеральный прокурор знает»: Бонапарт, Годовой отчет Генерального прокурора Соединенных Штатов, декабрь 1908 г., он-лайн по адресу: www.fbi.gov/ libref / history / history /origins.htm .
  
  3. Т RAITORS
  
  1. «Злые шпионы и заговорщики»: Вудро Вильсон, «Речь в День флага в Вашингтоне», 14 июня 1917 года.
  
  2. «Я верю в право на свободу слова»: Эрнест Фриберг, Узник демократии: Юджин В. Дебс, Великая война и право на инакомыслие (Кембридж, Массачусетс: издательство Гарвардского университета, 2008 г.), стр. 98– 104.
  
  3. «Предатели, негодяи и шпионы»: Заявление сенатора Ли Овермана, Протокол Конгресса , 65-й Конгресс, 2-я сессия, 4 апреля 1918 г. (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, 1919 г.). Сенатор Оверман созвал слушания в Судебном комитете по поводу красной угрозы всего через два месяца после окончания Первой мировой войны. Слушания во многом предвосхитили работу сенатора Джозефа Маккарти более чем через тридцать лет. Они повлияли на ход великой паники красных в 1919 году. В январе 1919 года Оверман дал показания о военном шпионаже Германии против Соединенных Штатов. Слушания провалились, поскольку ни один немецкий саботаж не беспокоил нацию со времен Черного Тома. Сенатор Оверман и его коллеги из Судебного комитета быстро обратили внимание на международный коммунистический заговор. «Я не знаю, можем ли мы прямо сейчас, согласно нашей резолюции, заняться этим вопросом и исследовать большевизм», - сказал сенатор. Но они это сделали, и сразу же. Арчибальд Э. Стивенсон, тридцатипятилетний юрист с Уолл-стрит и самопровозглашенный эксперт по красной угрозе, приковал внимание членов комитета. Стивенсон сказал, что тысячи и тысячи американцев - министров, профессоров, политиков, издателей - были в плену у русской революции. Он назвал сотни имен, в том числе такие уважаемые в стране фигуры, как Джейн Аддамс, чикагский социальный реформатор, и Чарльз Берд, один из выдающихся историков Америки. По его словам, некоторые из них были активными агентами большевиков; другие были обманутыми интеллектуалами. Идеи Маркса, Ленина и Троцкого распространялись, как яд, внешне.
  
  
  
  
   «респектабельные американцы», - сказал Стивенсон сенаторам. Русские вливали деньги, людей и пропаганду в Соединенные Штаты, а их американские агенты несли русскую революцию в каждый город и промышленный центр страны через секретные комитеты, называемые советами.
  
  4. «Здесь довольно много истерии»: Генеральный прокурор Грегори Т.Ю. Тейлору, апрель 1918 г., цитируется в книге Чарльза Маккормика « Видение красных: федеральный надзор за радикалами в округе Питтсбург-Милл, 1917–1921» (Питтсбург: University of Pittsburgh Press , 2002), стр. 64.
  
  5. «огромное совпадение»: меморандум FX O'Donnell от 24 октября 1938 г., цитируется в «Анализе расследований внутренней безопасности ФБР: авторитет, отношение официальных лиц и деятельность в исторической перспективе», ФБР, 28 октября. , 1975.
  
  6. Лига утверждала, что на пике своего развития: Брюс Беласки из Бюро расследований сообщил Конгрессу в декабре 1918 года, что численность Американской Защитной Лиги достигла пика между 300 000 и 350 000 человек, хотя другие правительственные чиновники оценивают ее членство в 250 000.
  
  7. «величайшая опасность» и «очень опасная»: Макаду Вильсону, 2 июня 1917 г., и Вильсон Грегори, 4 июня 1917 г., в The Public Papers of Woodrow Wilson , 42, pp. 410–411 и 416, в Интернете по адресу http: //www.presidency .ucsb.edu / woodrow _wilson.php ; «Заброшенный, потому что не искал средства правовой защиты»: Уилсон процитировал Джона Ф. Фокса-младшего, «Бюрократические споры вокруг контрразведки, 1917–1918», на сайте www.cia.gov/library/ center-for-the-study- of-Intelligence / CSI-публикации / CSI-исследования / исследования .
  
  8. «в действительности и, возможно, на самом деле»: The New York Times , 4 августа 1917 г., с. 6; вывести IWW из бизнеса: цитата из Мелвина Дубофски, «Мы будем всеми»: история промышленных рабочих мира (Чикаго: University of Illinois Press, 2000), с. 233.
  
  9. «Никто не может сделать меня козлом»: цитата Де Вуди в «Нью-Йорк Таймс» , 6 сентября 1918 г., с. 1.
  
  10. «Величайшая сенсация в истории»: Дэвид А. Лэнгбарт, «Пять месяцев в Петрограде в 1918 году: Роберт В. Имбри и США в поисках информации в России», « Исследования в разведке» 52, вып. 1 (март 2008 г.), ЦРУ, Центр изучения разведки. Рассматриваемые документы были доставлены американским правительственным советом по пропаганде, Комитетом общественной информации, созданным президентом Вильсоном для усиления народной поддержки войны. Комитет подготовил мощные плакаты, кинохронику и выступления с некоторыми странными персонажами, среди которых был Эдгар Сиссон, известный редактор журнала, отправленный в Россию в качестве руководителя американской пропаганды. Сиссона отправили в американское консульство в Петрограде, на территории современного Санкт-Петербурга, когда большевистская революция свергла царское правительство. Он уговорил посла США заплатить 20 тысяч рублей за документы, выставленные на продажу издателем местного скандального листа. По словам главного юриста Госдепартамента, Сиссон считал, что у него «величайшая сенсация в истории». Он доставил свои дымящиеся ружья президенту Вильсону, который приказал опубликовать их во всех крупных газетах Америки. Вильсон, вопреки советам своего военного ведомства, послал американские войска на борьбу с большевиками. Американцы все еще сражались после того, как Первая мировая война официально закончилась 11 ноября 1918 года.
  
  
  11. Недавно открытые советские дипломатические представительства: официальным представителем Москвы был гражданин Германии Людвиг Мартенс; он добивался дипломатического признания со стороны США зря. Как и большинство иностранных посольств, офис Мартенса был спроектирован как торговое представительство, пропагандистский пункт и шпионский пункт, а не просто дипломатический пост. Дж. Эдгару Гуверу само существование Мартенса казалось доказательством зловещего союза между Германией военного времени и революционной Россией. Гражданин Германии, родившийся и выросший в России, интернированный в Англии как немецкий иностранец во время войны, он объявил себя немцем по прибытии в Нью-Йорк, а затем объявил себя советским послом. Он обнаружил, что американские промышленники счастливы торговать с Москвой, если им платят наличными. Прежде всего, Советский Союз хотел, чтобы американские войска были выведены из России - и чтобы американские технологии вошли.
  
  
  12. «Массовое формирование преступников мира»: А. Митчелл Палмер, «Дело против красных», Форум 63 (февраль 1920 г.), стр. 173–185.
  
  13. «яд беспорядка, яд восстания»: обращения президента Вильсона , 66-й Конгресс США, 1-я сессия, Сенат, док. 120, т. 435 (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, 1920).
  
  14. Шестьдесят один … агент и тридцать пять информаторов под прикрытием: Гувер, «Меморандум о работе Радикального отдела с 1 августа 1919 года по 15 марта 1920 года», Бюро расследований, RG65, NARA.
  
  15. Команды взломщиков замков: в 1919 году «ударной группе представителей ФБР, СВР и полиции Нью-Йорка удалось« взломать замок »сейфа генерального консула Японии в Нью-Йорке, где они обнаружили Военно-морской кодекс Японии », - записал офицер ВМФ того времени. «Этот код был сфотографирован постранично и повторно сфотографирован через год или два, чтобы уловить обширные печатные изменения. Шифр, использованный с этим кодом, не был слишком сложным, и мы были буквально пресыщены благословениями ». Капитан Лоренс Ф. Саффорд, «Краткая история коммуникационной разведки в Соединенных Штатах», Агентство национальной безопасности (рассекречено в марте 1982 г.).
  
  16. «Безумный марш красного фашизма»: показания Гувера перед комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности, 26 марта 1947 года.
  
  17. «энергичное и всестороннее расследование»: меморандум Флинна от 12 августа 1919 года, перепечатанный в «Расследовании деятельности Министерства юстиции, письмо генерального прокурора» 66-го Конгресса, 1-я сессия, 15 ноября 1919 года.
  
  18. Палмер тщательно изучил статуты: письмо генерального прокурора в ответ на резолюцию Сената от 17 октября 1919 г., Отчет о деятельности Бюро расследований Министерства юстиции против лиц, советующих анархию, подстрекательство и насильственные действия. Свержение правительства (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, 17 ноября 1919 г.), стр. 5–13. Генеральный прокурор Палмер только что проиграл дело трех членов крошечной банды испаноязычных анархистов в Буффало, штат Нью-Йорк, которые опубликовали брошюру с леденящей кровь риторикой. 24 июля 1919 года федеральный судья отклонил обвинительное заключение, заявив, что оно не имеет под собой никаких оснований.
  
  19. «Террористы … готовы к любой работе»: Эдгар Б. Спир, «Союз русских рабочих, иногда называемый Союзом русских рабочих», 8 апреля 1919 г., Бюро расследований, НАРА М-1085, кат. 931, док. 313846. 15 августа 1919 года полиция Нью-Йорка, подстрекаемая Комитетом Ласка и Арчибальдом Стивенсоном, провела второй рейд на русский дом на 15-й Восточной улице. На первом этаже они обнаружили класс, полный иммигрантов, которые учились читать и писать - и изучали революцию, как предположили рейдеры. На верхнем этаже трое мужчин редактировали русскоязычная газета « Хлеб и свобода» . Этим троим было оперативно предъявлено обвинение в преступной анархии 20 августа. Обвинения не попали на первые полосы газет.
  
  4. C OMMUNISTS
  
  1. «Секретные заседания руководителей»: Август Х. Лула, «Съезд Коммунистической партии: день 1 – сен. 1, 1919 », Министерство юстиции / Бюро расследований, NARA M-1085, док. 313848. Лула остро осознавала «важность сохранения прикрытия для наших конфиденциальных информаторов», сохранения в тайне их личностей и их работы из открытых источников, как записал глава Бюро Билл Флинн. Социалисты покинули Чикаго разделенными и подавленными; один из их лидеров назвал бы коммунистическое движение, возникшее в результате разрыва, «смехотворным фиаско», которым управляла чернь россиян и «горстка американских интеллектуалов при щедрой кропе агентов Министерства юстиции».
  
  2. «Вся игра сыграна»: конфиденциальный информатор № 121, «In Re: съезд коммунистической партии, 1–7 сентября 1919 г.», Министерство юстиции / Бюро расследований, NARA M-1085, док. 313846.
  
  3. «Название этой организации»: Конституция Коммунистической партии Америки. Отчет Коммунистическому Интернационалу (Чикаго: Коммунистическая партия Америки, nd [1919]).
  
  4. «Головорезы и сутенеры»: Джейкоб Сполански и др., «In Re: Communist Meeting at West Side Auditorium, Чикаго», 21 сентября 1919 г., DoJ / BoI Investigative Files, NARA M-1085, док. 313846 и 313848.
  
  5. «Чтобы свергнуть правительство»: Дж. Эдгар Гувер, «Записка о коммунистической партии», представленная Комитету по регламенту Палаты представителей 66-го Конгресса, 2-я сессия (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, 1920).
  
  6. Советские архивы, эксгумированные после окончания холодной войны: вопрос о том, поддерживал ли Коминтерн американских коммунистов, решается архивами Коминтерна. Это было так. Но сколько это было отправлено, все еще остается под вопросом. В архивах указано, что в 1919 и 1920 годах было одобрено четыре секретных субсидии на драгоценные металлы и алмазы на общую сумму более двух миллионов российских рублей. Эта сумма не может быть точно конвертирована в доллары США, но может составлять сотни тысяч долларов или даже миллионы, в зависимости от того, как ценности были обменены. Однако в 1920 году эмиссар Коммунистической партии Америки запросил у Коминтерна более скромные суммы, что свидетельствует о меньшем уровне щедрости со стороны Москвы. Этот бюджетный запрос на 60 000 долларов для Коммунистической партии Америки, сделанный Луи К. Фрейной Коминтерну в августе 1920 года, включал 20 000 долларов на «Заключенные - защита, поддержка иждивенцев», 15 000 долларов на «Агитацию среди негров», 10 000 долларов на «Агитацию». среди солдат и матросов »и 15 000 долларов на открытие трех газет.
  
  7. «а если нет, то почему бы и нет»: «Письмо генерального прокурора, передаваемое в ответ на постановление Сената от 17 октября 1919 г.» (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, 17 ноября 1919 г.).
  
  8. Руководители коммунистической партии в Чикаго: специальный агент Август Лула вернулся в Русский зал, где сейчас располагается штаб-квартира Коммунистической партии Америки, чтобы захватить какие-то крамольные брошюры в октябре. Он встретился лицом к лицу с лидерами партии. Как он сообщил, они спросили его, «как их удостоил визит агента Министерства юстиции». Он ответил, что когда вернется, у него будет «приглашение выбрать комнаты в окружной тюрьме». Но когда он прочитал брошюру, он мрачно заключил, что «она не содержит материалов, на которых могло бы быть основано судебное преследование». Август Х. Лула, «Посещение штаб-квартиры коммунистической партии, Чикаго - октябрь. 14, 1919 », DoJ / BoI Investigative Files, NARA M-1085, док. 202600-14.
  
  9. 27 октября Гувер был в Нью-Йорке: отчет Гувера о его поездке в Нью-Йорк пересказывается в «Кеннет Акерман», « Молодой Дж. Эдгар: Гувер, Красная паника и нападение на гражданские свободы» (New York: Carroll & Graf, 2007), стр. 102–105.
  
  10. «Это желание Бюро расследований»: Гувер - Каминетти, 3 ноября 1919 г., NARA RG85, дело 85-54235 / 36. Торжества по случаю второй годовщины русской революции начались в Нью-Йорке с наступлением темноты, с речей Сантери Нуортева, человека номер два в советских дипломатических представительствах на Манхэттене, и Бенджамина Гитлоу, члена парламента от Социалистической партии, ставшего лидером коммунистической лейбористской партии. Присутствовавшие в зале агенты Бюро расследований дословно записывали стенографические записи.
  
  11. 1182 подозреваемых были арестованы: Лист, Союз русских рабочих (рейд 7 ноября 1919 г.), меморандум для г-на Берка, министерство юстиции / BoI Следственные файлы NARA M-1085, док. 202600-14; Годовой отчет генерального комиссара по иммиграции министру труда: финансовый год, закончившийся 30 июня 1920 г. (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография, 1920 г.).
  
  12. «Они бы разрушили»: записки, цитируемые в J. Edgar Hoover, Masters of Deceit (Нью-Йорк: Генри Холт и Ко, 1958), с. vi.
  
  13. «Составить правильный, актуальный список»: MJ Davis, «In re: Communist Party», 4 декабря 1919 г., NARA M-1085, кат. 931, док. 313846.
  
  14. «значительное количество письменных показаний»: Гувер - Каминетти, 16 декабря 1919 г., NARA M-1085, док. 313846.
  
  15. «Толпа была очень дерзкой»: цитата Гувера в « Нью-Йорк Трибьюн» , 22 декабря 1919 г .; «Разве я не давал вам?»: Источник цитаты - конгрессмен Уильям Вейл из Колорадо, Congressional Record , 5 января 1920 года.
  
  16. «Было 4:20 утра .»: Эмма Гольдман, « Жить своей жизнью» (Нью-Йорк: Dover Publications, 1970), стр. 716–717.
  
  5 . «W HO IS M R . H OOVER ? »
  
  1. «Коммунистическая партия практически разгромлена»: личность агента остается неясной. Он, видимо, проник в исполком компартии. Возможно, это был Кларенс Хэтэуэй, член-основатель CPUSA и информатор ФБР с 1920 года. Его отчет о секретном наблюдении был доставлен от бригадного генерала Мальборо Черчилля, начальника военной разведки, на стол Гувера 12 января 1920 г., NARA M-1085, док. 313846. Хотя в первое десятилетие у американских коммунистов было много фракций, Рутенберг был «основателем Коммунистическая партия в Соединенных Штатах », - сказал Джей Лавстон, один из первых ее членов, а затем один из ведущих антикоммунистов страны.
  
  2. «Договоритесь со своими тайными информаторами»: Берк Келлехеру, 27 декабря 1919 г., опубликовано в «Обвинении Министерства юстиции в незаконных действиях», Сенат США, 66-й Конгресс, 3-я сессия (Вашингтон, округ Колумбия: правительственная печать). Office, 1921), стр. 12–14.
  
  3. «Все ранее выданные инструкции»: телеграмма ответственным агентам, инициализирована JEH, 2 января 1920 г., NARA M-1085, док. 313846.
  
  4. «Было задержано около 25 инопланетян»: Майрон Дж. Блэкмон, ответственный специальный агент, «Отчет о красном рейде в Буффало, штат Нью-Йорк, ночь 2/3 января 1920 г.», поданный 14 января 1920 г., NARA. М-1085, док. 202600–1613.
  
  5. «Нападение на нашу организацию»: Чарльз Э. Рутенберг, «Отчет исполнительного секретаря Центральному исполнительному комитету Коммунистической партии Америки», 18 января 1920 г.
  
  6. «Министерство юстиции США»: А. Митчелл Палмер, «Дело против« красных » », Forum 63 (1920), стр. 173–185.
  
  7. «Революционный заговор носит международный характер»: Гувер, «Отчет о радикальном разделении», перепечатанный в книге генерального прокурора А. Митчелла Палмера об обвинениях, выдвинутых против Министерства юстиции , 65-й Конгресс, 2-я сессия, 1 июня 1920 года.
  
  8. «Я категорически против»: письмо Фрэнсиса Фишера Кейна было напечатано в Обзоре 43, 31 января 1920 г., стр. 501–503.
  
  9. «Как последствие»: речь судьи Андерсона была опубликована в еженедельном бюллетене для выпускников Гарварда и перепечатана в журнале LaFollette's Magazine 12, no. 2 (февраль 1920 г.), стр. 3. О деятельности Андерсона в качестве прокурора Соединенных Штатов и его ведении дела о хабеас корпус на Дир-Айленде см. Его статью в Йельском биографическом словаре американского права .
  
  10. «Мне будет очень приятно»: цитата из Скеффингтона в Boston Globe , 13 января 1920 года.
  
  11. «В: Кто такой мистер Гувер?»: Судебные разбирательства перед судьей Андерсоном цитируются в «Докладе Национальной лиги народного правительства о незаконных действиях Министерства юстиции США», май 1920 года.
  
  12. «Этот случай кажется»: Там же.
  
  13. «Сюжет общенациональный»: The New York Times , 30 апреля и 1 мая 1920 года.
  
  14. «Создания воображения генерального прокурора»: Гувер, Отчет о радикальном отделении, в Палмер об обвинениях , с. 186.
  
  15. «Настоящая история красной угрозы»: Гувер - Палмеру, 5 мая 1920 г., файл 209264 Министерства юстиции.
  
  16. «Нападение на самое священное»: Доклад американскому народу о незаконных действиях Министерства юстиции , Национальная лига народного правительства, Вашингтон, округ Колумбия, 1920.
  
  17. Гувер сказал: «Нет, сэр»: Отчет о незаконных действиях , op. соч.
  
  18. «Крушение коммунистических партий»: доклад Гувера Конгрессу о Главном разведывательном управлении, 5 октября 1920 г. Он был наполовину прав. Документы Коминтерна, обнародованные в конце века, показывают, что членство в Коммунистической партии США по уплате членских взносов резко упало после рейдов с 23 744 человек в декабре 1919 года до 2296 человек в феврале 1920 года, а затем выросло до 8 223 человек в апреле 1920 года; менее тысячи из тех, кто остался в списках, говорили по-английски.
  
  19. «Радикальная ситуация»: доклад Гувера Конгрессу об отделе общей разведки, 5 октября 1920 г.
  
  20. «Мы их достанем»: The New York Times , 19 сентября 1920 года.
  
  6. U NDERWORLDS
  
  1. «Я не годен для этой должности»: Цитата Хардинга близким советником Николасом Мюрреем Батлером, президентом Колумбийского университета, в книге «Батлер, через годы напряженной работы: воспоминания и размышления» (Нью-Йорк: сыновья Чарльза Скрибнера, 1939). , т. 1, стр. 411.
  
  2. «Догерти была моим лучшим другом»: Фрэнсис Рассел, Тень цветущей рощи: Уоррен Г. Хардинг и его времена (Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, 1968), с. 427.
  
  3. «Мы приложили усилия»: Гувер - Бернсу, 20 сентября 1921 г., NARA M-1085, док. 202600-1617-53.
  
  4. «Возлагая на нас ответственность»: «Циркулярное письмо членам Объединенной коммунистической партии», NARA M-1085, док. 202600-14.
  
  5. «Советская Россия - враг человечества»: Гарри М. Догерти, Внутренняя история трагедии Хардинга (1932; Бостон: Западные острова, 1975), с. 119.
  
  6. Весной и летом 1921 года: С. Дж. Скалли, «In re: Communist Activities - Special Report», 1 мая 1921 г., NARA M-1085, док. 202600-1775-8.
  
  7. «Правила подпольной партийной работы»: листовка Коммунистической партии Америки, без даты, Архив Коминтерна, Российский государственный архив социально-политической истории (далее - РГАСПИ).
  
  8. Тайное четырехдневное собрание: Х. Дж. Ленон, «Съезд единства коммунистических партий», NARA M-1085, док. 202600-2265.
  
  9. Кларенс Хэтэуэй: Хэтэуэй был идентифицирован как информатор ФБР с 1920 года в записке для Гувера от 23 марта 1960 года о встрече между Моррисом Чайлдсом, высокопоставленным агентом ФБР, проникшим в КП США, и высшими лидерами КП Юджином Деннисом и Гасом. Зал. Меморандум был рассекречен ФБР в файле из тридцати пяти томов об операции Чайлдса под кодовым названием SOLO и опубликован 2 августа 2011 года на веб-сайте ФБР: vault.fbi. Gov / solo . Документ, идентифицирующий Хэтэуэй, находится в томе 19, странице 29 файла.
  
  10. «Коммунистическая партия определенно является организацией вне закона»: CE Ruthenberg (пишет под своим псевдонимом «Дэвид Дэймон»), The Communist 1, no. 2 (август 1921 г.). Данные о членстве в коммунистах взяты из отчетов Коминтерна и собственных оценок CE Рутенберга, опубликованных в The Communist 1, no. 9 (июль 1922 г.).
  
  11. «Слово прошло через преисподнюю»: резкая проза из мемуаров Гувера 1938 года « Скрывающиеся люди» (Нью-Йорк: Литтл, Браун), написанная его любимой журналисткой Кортни Райли Купер.
  
  12. «Подносы с бутылками для переноски»: Алиса Рузвельт Лонгворт, Crowded Hours (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1933), стр. 320–325.
  
  13. «Коммунисты и самая подрывная деятельность»: Гувер генеральному прокурору Роберту Джексону, 1 апреля 1941 года.
  
  14. Решающее голосование было подано агентом К-97: размышляя о референдуме, Макс Бедахт, один из делегатов в Бриджмене, писал о сотруднике Бюро под прикрытием: «Я лично познакомился с самым презренным существом в человеческом обличье, то провокатор ... полицейские агенты , которые помогают подстрекать совершение деяний , которые могут быть истолкованы как преступления «. Сам Бедахт ушел под прикрытие. Он стал ведущим связующим звеном между американскими коммунистами и советской разведкой; в 1932 году он нанял молодого редактора марксистского журнала по имени Уиттакер Чемберс, чтобы тот служил в Москве в качестве шпиона. Макс Бедахт, «Под землей и выше: воспоминания об американском коммунизме 1920-х годов», неопубликованные мемуары, Библиотека Тамимента, Нью-Йоркский университет.
  
  15. «Радикальные вожди»: Сент-Джозеф [Мичиган] Геральд-Пресс , 24 августа 1922 г.
  
  16. «Пропаганда преступности, саботажа, насилия и терроризма»: CE Рутенберг, «Foster Verdict a Triumph для коммунизма в Соединенных Штатах», The Worker , 21 апреля 1923 г.
  
  17. Два работника на его заработной плате: Уильям З. Фостер, «Отчет о положении профсоюзов в Соединенных Штатах и ​​Канаде», 16 декабря 1922 г., Уильям З. Фостер, Архив Коминтерна, ф. 515, указ. 1, д. 99, Л. 1–2.
  
  18. «практически не существует»: Дж. Эдгар Гувер, « О коммунизме» (Нью-Йорк: Random House, 1969), с. 5.
  
  19. Гражданская война: Догерти, Внутренняя история трагедии Хардинга , стр. 119–125; Но Догерти и Гувер расширили: «Беспорядки беззакония и их подавление», приложение к годовому отчету генерального прокурора за 1922 год; Вашингтон, стр. 1–25.
  
  20. «сыграл на руку радикалам»: Догерти, Inside Story , с. 166. Записки бюро по поводу выступления сенатора Бора, призывающего к освобождению пятидесяти трех человек, все еще содержащихся в тюрьмах в соответствии с Законом о шпионаже, были поданы 12 марта 1923 года.
  
  21. «Мой образ большевика»: Бертон К. Уиллер с Полом Ф. Хили, янки с запада (Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1962), стр. 200–204. В то время как сенаторы Соединенных Штатов, такие как Бора и Уилер, поддерживали признание России, американские социалисты осуждали Советский Союз за убийство реальных и воображаемых врагов государства. Юджин Дебс послал в Кремль телеграмму в ноябре 1922 года, в которой говорилось: «Я протестую вместе со всеми цивилизованными людьми во имя нашей общей человечности» против политических убийств, совершенных коммунистами. Телеграмма Дебс Ленину, цитируемая в The New York Call , ноябрь 1922 года.
  
  22. «Коммунистический лидер в Сенате»: Догерти, Inside Story , с. 214.
  
  23. «Самый грандиозный заговор»: Ричард А. Уитни, Красные в Америке (Нью-Йорк: Beckwith Press, 1924), стр. 17–19, 48–54.
  
  24. «Если бы вы знали о большом скандале»: Рассел, « Тень цветущей рощи» , с. 582.
  
  25. «Избавьтесь от этого бюро расследований»: свидетельские показания преступников, расследование Достопочтенного. Гарри М. Догерти , Сенат США, 68-й Конгресс, 1-я сессия, Vol. 3, стр. 2570ff.
  
  26. «Чрезвычайно неприятный запах»: Алфей Томас Мейсон, Харлан Фиск Камень: Столп Закона (Нью-Йорк: Викинг, 1956), стр. 147–149.
  
  7. « ОНИ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАВЛЯЮТ НАС НАС »
  
  1. «ультра-радикальный»: Гувер - Стоун, 31 июля 1924 г., файлы ФБР, ACLU.
  
  2. «Я думаю, что мы были неправы», «каждый день оставлять мой стол» и «Мы никогда не знали»: в «Они никогда не перестали смотреть на нас: разговор между Роджером Болдуином и Аланом Ф. Вестином», Civil Liberties Review 4 (Ноябрь / декабрь 1977 г.), стр. 25.
  
  3. «Действия коммунистов»: Гувер - Доновану, 18 октября 1924 г., ФБР. Гувер дал этот ответ своему непосредственному начальнику, недавно назначенному начальнику уголовного отдела Министерства юстиции Уильяму Дж. Доновану, которому суждено было стать лидером американского шпионажа во время Второй мировой войны и крестным отцом ЦРУ.
  
  4. «официальные вопросы»: Закон, принятый в 1916 году, гласит: «Генеральный прокурор может назначать должностных лиц … для выявления и преследования преступлений против Соединенных Штатов [и] для проведения таких других расследований по официальным вопросам под контролем Министерства юстиции и США». Государственный департамент по указанию Генерального прокурора ». Почти шестьдесят лет спустя генеральный прокурор президента Форда Эдвард Х. Леви заявил, что этот статут не выдерживает тщательной проверки: «законодательную основу для деятельности Бюро нельзя назвать полностью удовлетворительной».
  
  5. «Это бюро не может себе позволить»: Уайтхед, История ФБР: Отчет для народа (Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1956), с. 71.
  
  6. «следите за тем, чтобы сохранялась всякая тайна»: Гувер ответственным специальным агентам, 6 августа 1927 г., ФБР / FOIA.
  
  7. «Все члены всех профсоюзов Нью-Йорка»: Дэвид Уильямс, « Они никогда не перестали наблюдать за нами»: политическое наблюдение ФБР, 1924–1936 », Исторический журнал UCLA 2 (1981).
  
  8. Р ЭД Р ЖАГ
  
  1. «Рабочие этой страны»: Комитет Палаты представителей по расследованию коммунистической деятельности, расследование коммунистической пропаганды, 71-й съезд, 2-я сессия (1930), с. 348.
  
  2. «Нет департамента правительства»: Гамильтон Фиш-младший, «Угроза коммунизма», Анналы 156 (Филадельфия: Американская академия политических и социальных наук, 1931), стр. 54–61.
  
  3. «никогда не было установлено законом»: меморандум о телефонном разговоре между Дж. Эдгаром Гувером и конгрессменом Фишем от 19 января 1931 г., цитируется в «Контрразведке между войнами», CI Reader , National Counterintelligence Executive.
  
  4. «чтобы закрепиться»: Гувер генеральному прокурору Митчеллу, 2 января 1932 г., цитируется в «Контрразведке в период между войнами», CI Reader , Национальное управление контрразведки.
  
  5. «Активный коммунистический отряд»: Гувер - Келли, 20 января 1931 г., процитировано в «Они никогда не переставали смотреть на нас».
  
  6. «Сейчас мы ведем войну»: Каммингс цитирует слова Кеннета О'Рейли, «Новый курс для ФБР: администрация Рузвельта, борьба с преступностью и национальная безопасность», Journal of American History 69, no. 3 (1982).
  
  7. «Постоянная криминальная армия»: предупреждение Гувера о 4,3 миллионах преступников на свободе в Америке было развенчано, хотя и незаметно, в докладе Сенату Института Брукингса, включенного в Расследование исполнительных агентств правительства , 75-й Конгресс, 1-й Сессия (1937 г.).
  
  
  
  P ART II • Первая мировая война
  
  9. Т ОН Б USINESS О S Копировани е
  
  1. «очень тщательное и тщательное расследование»: меморандум Гувера о разговоре от 10 мая 1934 г.
  
  2. «Подрывная деятельность в Соединенных Штатах»: меморандумы Гувера от 24 и 25 августа 1936 года.
  
  3. «Мужи рвения, благонамеренные»: Olmstead v. US ., 227 US 438 (1928).
  
  4. «Наверное, посмеялись»: Веттерли в штаб-квартиру ФБР, 25 июля 1938 г., цитируется в Раймонде Дж. Батвинисе, Истоки контрразведки ФБР (Лоуренс: University Press of Kansas, 2007), с. 23. Мой пересказ дела Румрича основан на исследовании Батвиниса, бывшего агента контрразведки ФБР, чей отчет является первым полным и прямым повествованием в этой истории.
  
  5. 14 октября 1938 г. Гувер: планы Гувера в отношении разведки и контрразведки представлены в двух важнейших документах: «Работа, функции, организация Федерального бюро расследований во время войны», 14 октября 1938 г .; и меморандум Гувера, приложенный к письму Каммингса Рузвельту от 20 октября 1938 года. Эти документы цитируются, соответственно, в Batvinis, Origins и «Контрразведка между войнами» и вместе представляют собой основу для рассмотрения Гувера как истинного основателя. отец центральной разведки США.
  
  6. «Он заявил, что одобрил»: меморандум Гувера от 7 ноября 1938 года.
  
  10. Т ОН J UGGLER
  
  1. «Вы знаете, что я жонглер»: цитирует себя Рузвельт из специальной исследовательской группы по Латинской Америке, 15 мая 1942 г., Президентский дневник, стр. 1093, Документы Генри Моргентау, FDRL. Цитата является тезисом классического исследования Уоррена Ф. Кимбалла « Жонглер: Франклин Рузвельт как государственный деятель военного времени» (Princeton, NJ: Princeton University Press, 1991).
  
  2. «26 июня 1939 г., Рузвельт»: «Я желаю, чтобы расследование всех дел о шпионаже, контрразведке и саботаже контролировалось и проводилось Федеральным бюро расследований Министерства юстиции. Отдел военной разведки [MID] Военного ведомства и Управление военно-морской разведки [ONI] Военно-морского ведомства. Директора этих трех агентств должны действовать как комитет для координации своей деятельности ».
  
  3. «Возьми на себя следственную работу»: публичное заявление президента от 6 сентября 1939 г. Генеральный прокурор Мерфи сказал на пресс-конференции, состоявшейся в тот же день: «Иностранные агенты и те, кто занимается шпионажем, больше не будут считать эту страну своей страной. счастливых охотничьих угодий за свою деятельность. Не повторится смятение, вялость и равнодушие двадцать лет назад. Мы открыли много новых офисов ФБР по всей стране. Наши люди хорошо подготовлены и хорошо обучены. В то же время, если вы хотите, чтобы эта работа выполнялась разумно и ответственно, она не должна превращаться в охоту на ведьм. Мы не должны делать ничего плохого ни одному мужчине. Ваше правительство просит вас сотрудничать с этим. Вы можете передать любую информацию ближайшему местному представителю Федерального бюро расследований ».
  
  4. «Двадцать лет назад бесчеловечные и жестокие вещи»: слова Мерфи цитируются в книге Дж. Вудфорда Ховарда-младшего, « Мистер Джастис Мерфи: политическая биография» (Принстон, штат Нью-Джерси: Princeton University Press, 1968), стр. 205–210.
  
  5. «Преобладает то же правило»: обозначение Гувера, Тамм - Гуверу, 22 декабря 1937 г., FBO / FOIA.
  
  6. «Несоответствие этическим стандартам»: Nardone II , 308 US 338.
  
  7. «очень обеспокоен»: Гувер - Джексону, 13 апреля 1940 г., Библиотека Конгресса, документы Роберта Х. Джексона, ящик 94, папка 8.
  
  8. «Совершенно определенная возможность»: Гувер - Л.М.К. Смиту, начальнику отдела законов о нейтралитете, 28 ноября 1940 г., ФБР, читатель CI , «Программа содержания под стражей».
  
  9. «Различные так называемые радикалы»: Толсон - Гуверу, 30 октября 1939 г., ФБР, CI Reader , «Объем внутренней разведки ФБР».
  
  10. «Свобода в этой стране»: Памятка Е.А. Тамму, 9 ноября 1939 г., ФБР, читатель CI , «Объем внутренней разведки ФБР».
  
  11. «внимательно наблюдали»: памятка Е.А. Тамму, 2 декабря 1939 г., ФБР, читатель информационного агентства , «Объем внутренней разведки ФБР».
  
  12. «полностью конфиденциально»: Гувер в полевые отделения, 6 декабря 1939 г., ФБР, читатель информационного агентства , «Объем внутренней разведки ФБР».
  
  13. Август Т. Gausebeck: Rueckwanderer сюжет подробно описан в Norman JW Goda, «Банковское дело Гитлера: Чейз Национального банка и Марк схема Rückwanderer, 1936-1941» в США разведке и нацистах , опубликованный Национальный Целевой фонд Archives Board, Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г. Работа основана на документах, опубликованных и проанализированных межведомственной рабочей группой Национального архива по нацистским документам.
  
  14. «несомненно здравый»: Франклин Д. Рузвельт, Конфиденциальный меморандум для генерального прокурора, 21 мая 1940 г., FDRL. Следующий генеральный прокурор Рузвельта, Фрэнсис Д. Биддл, позже писал: «Очевидно, меморандум был подготовлен в спешке лично президентом, без консультации, вероятно, после того, как он поговорил с Бобом [генеральным прокурором Джексоном]. Это широко открывало дверь для прослушивания любых подозреваемых в подрывной деятельности. Бобу это не понравилось, и, поскольку он ему не понравился, он передал его Эдгару Гуверу, не передавая ему каждое дело ». Фрэнсис Биддл, Вкратце об авторитете (Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1967), стр. 167.
  
  15. не менее 6769 прослушек без ордера: показания генерального прокурора Эдварда Х. Леви, 6 ноября 1975 г., специальный комитет Сената по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности (далее «Комитет церкви»).
  
  16. «Федеральное бюро расследований»: от генерального прокурора Джексона до руководителей министерств юстиции, без даты.
  
  17. «Разница между« следственной »и« разведывательной »деятельностью»: Гувер - Джексону, 1 апреля 1941 г .; перепечатано в книге « Из секретных файлов Дж. Эдгара Гувера» , отредактированной с комментариями Атана Теохариса (Чикаго: Иван Р. Ди, 1993), стр. 184–193.
  
  18. «Президент подумал»: « Рано до Гувера», 21 мая 1940 г., библиотека Рузвельта. Жажда Рузвельта политической разведки о своих внутренних врагах и его переписка с Гувером об этих разведданных подробно описаны в книге Дуглас М. Чарльз, Дж. Эдгар Гувер и противники интервенции: политическое наблюдение ФБР и усиление государственной безопасности , 1939 г. –1945 (Колумбус: Издательство государственного университета Огайо, 2007).
  
  19. «Все телефонные разговоры»: Гувер - Уотсон, 28 сентября 1940 г., Библиотека Рузвельта.
  
  11. S ECRET ИНТЕЛЛЕКТ
  
  1. Вопрос для ФБР: действия Бюро по делу Себольда были впервые подробно описаны Раймондом Дж. Батвинисом в его монографии 2007 года «Истоки контрразведки ФБР». Насколько мне известно, Батвинис был первым автором, изучившим материалы дела Себольда; мой аккаунт следует за ним. В файлах американской разведки говорится, что «ФБР ранее было проинформировано об ожидаемом прибытии Себольда, его миссии и его намерениях помочь им в выявлении немецких агентов в Соединенных Штатах». Во время одной из своих четырех попыток бежать из Германии во время его принудительного призыва и обучения абвером, Себольд дал подробное заявление американскому вице-консулу в Кельне.
  
  2. «Долгое совещание по скоординированной разведке»: Беатрис Б. Берл и Трэвис Б. Джейкобс, ред., « Путешествие по порогам», 1918–1971: из статей Адольфа Берла (Нью-Йорк: Харкорт, 1973), с. 321.
  
  12. «Т О задушить U NITED S Tates »
  
  1. Об этом написано очень мало: « История SIS» датирована 22 мая 1947 года, без подписи, в пяти томах, рассекречена и выпущена в соответствии с Законом о свободе информации в 2007 году. Том 1, состоящий из 42 страниц, представляет собой замечательный документ. , несмотря на некоторые ключевые исключения во имя национальной безопасности. Он содержит откровенное обсуждение провалов ФБР и, очевидно, не предназначен для посторонних глаз. Административные файлы SIS также открывают глаза; они доступны в Национальном архиве в группе 65 записей. Цитаты из истории SIS цитируются здесь как История SIS .
  
  2. «Мы определенно собрали несколько прекрасных лимонов»: запись Гувера на радиограмме ФБР без даты, приложенная к Истории SIS .
  
  3. «Имена агентов, о которых он знал»: интервью Далласа Джонсона, Проект устной истории ФБР (FBI / FBIOH).
  
  4. «быть в положении»: Гувер - Уотсон, 5 и 6 марта 1941 г., FDRL.
  
  5. «Бюро топчется на месте»: Гувер - Джексону, 4 апреля 1941 г.
  
  6. «Кажется, почти наверняка»: это сообщение и следующие японские телеграммы, перехваченные Magic, перепечатаны в CI Reader , op. соч.
  
  7. «Центральная разведывательная организация противника»: Томас Ф. Трой, Донован и ЦРУ: история создания Центрального разведывательного управления (Фредерик, штат Мэриленд: Университетские публикации Америки, 1984), стр. 59.
  
  8. «Образовавшееся сверхразведочное агентство»: Гувер, генерал Майлз и адмирал Кирк подписали этот «Отчет о координации трех разведывательных служб» от 29 мая 1941 г., но переданный в военное министерство 5 июня 1941 г.
  
  9. Он записал звонок: Стенограмма телефонного разговора, 5 июля 1941 г., ФБР, дело Николса, перепечатано в «Секретных файлах Дж. Эдгара Гувера» , отредактировано с комментарием Атана Теохариса (Чикаго: Иван Р. Ди, 1993) С. 332–334. Звонок прозвучал после того, как президент попросил Астор заняться очень деликатным личным делом: распутный двоюродный брат Рузвельта Кермит, близкий друг Астора и сын президента Тедди Рузвельта, был в состоянии алкогольного опьянения и исчез вместе с массажисткой по имени Герта Петерс; там Было не случайно, что женщина была немецким шпионом. Астор передала эту горячую картошку ФБР.
  
  10. «Движение за то, чтобы убрать меня»: « Не записывать записку», Гувер Толсону и Тамму, 23 сентября 1941 г., Из секретных файлов Дж. Эдгара Гувера , с. 339.
  
  11. «Он ненавидел гомосексуализм»: устная история ДеЛока, ФБР / ФБР.
  
  12. «Власть собирать и анализировать»: Трой, Донован и ЦРУ , стр. 419–423.
  
  13. «Вы можете себе представить, какое облегчение»: Х. Монтгомери Хайд, Комната 3603: История Британского разведывательного центра в Нью-Йорке во время Второй мировой войны (Нью-Йорк: Farrar Straus, 1963), стр. 169 и далее.
  
  14. «Президент был очень впечатлен»: Там же.
  
  13. L AW О W AR
  
  1. «Это было незаконно. Это было кражей со взломом »: устная история Чили, ФБР / ФБР.
  
  2. «Ничего не было сказано»: Фрэнсис Биддл, Кратко об авторитете (Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1962), стр. 328 и далее.
  
  3. Осенью 1942 года: подробности расследования были рассекречены Национальным архивом и проанализированы Норманом Дж. У. Года из межведомственной рабочей группы Архивов по нацистским документам. См. Книгу Года «Ставки на Гитлера: Национальный банк преследования и схема Рюквандерера Марка» в книге « Разведка США и нацисты» , опубликованную Советом трастового фонда национальных архивов.
  
  4. «Я настоятельно рекомендую» и «Я очень беспокоюсь и очень хочу»: Гувер - Стронгу, 10 сентября 1942 г .; Административные файлы SIS.
  
  5. «Вы должны помнить»: устная история Джона Уолша, ФБР / ФБР.
  
  6. Гражданские сотрудники отдела радиоразведки: Джордж Э. Стерлинг, «Охота США за радиостанциями агентов Оси». Работа Стерлинга была напечатана в « Исследования в разведке» , внутреннем издании Центрального разведывательного управления, т. 4 (весна 1960 г.); рассекречено примерно в 2007 году . Сердце отдела радиоразведки (RID) FCC составляли сотни гражданских лиц, которые управляли сетью, построенной вокруг двенадцати основных станций наблюдения, шестидесяти небольших постов и девяноста мобильных подразделений в Соединенных Штатах. Их работа заключалась в охране радиоволн. Обычным делом для патрульного эфира было сканирование радиочастотного спектра, проверка регулярных ориентиров передач, поиск странных сигналов и оповещение штаб-квартиры в Вашингтоне, чтобы выследить вражеские станции. RID улавливал и отслеживал радиосигналы тайных сетей немецкого шпионажа в Латинской Америке и Карибском бассейне с весны 1941 года. В течение следующих восьми месяцев подразделение слушало, как сеть распространилась на шесть стран, из которых три основные станции в Бразилии и четвертая в Чили, все они напрямую связаны с абвером в Гамбурге. Целями немецкого шпионажа были британские и американские войска, военные самолеты и корабли, а также создание агентских сетей по всей территории Соединенных Штатов. Немецкие подводные лодки тонули британские и американские корабли по всей Атлантике. Британская разведка установила тесную связь с RID и начала обучать американцев немецким кодам и шифрам.
  
  
   15 января 1942 года, через пять недель после Перл-Харбора, RID отправил своих лучших людей в Бразилию, Чили, Мексику, Парагвай, Кубу и Мартинику. Они несли мобильные устройства обнаружения размером с чемодан для поиска тайных передатчиков, местонахождение которых было определено радиополицией США с точностью до нескольких сотен ярдов. RID также направил отряды в Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Перу, Уругвай и Гаити для работы с правительствами этих стран над созданием сетей мониторинга. 11 февраля 1942 года станции мониторинга RID в Майами, Питтсбурге и Альбукерке уловили сигналы из Португалии: СКАЗЫВАЕТСЯ РАЗВЕДЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙС В ДАКАРЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПЯТНАДЦЫ. ПОЧЕМУ НЕТ СРОЧНЫХ ОТЧЕТОВ . Американцы зафиксировали местонахождение передатчика за пределами Лиссабона. Британские коммандос уничтожили португальскую станцию ​​и ее операторов. В Чили радиодетективы за пять месяцев преследования уничтожили немецкую шпионскую сеть и ее передатчики. За исключением Аргентины, прогерманское правительство которой жестко вооружило американцев, так это распространилось по большей части Латинской Америки. Бразильское расследование стало главным достижением. Когда RID обнаружил нацистскую радиосеть в Бразилии, «у них было оборудование для наблюдения, и они могли обнаружить эти тайные радиосигналы», - вспоминал Джон Уолш из ФБР. «С помощью триангуляции они могли определить свое местонахождение и продолжить движение, пока не приблизились к нему. Тогда Бюро договорится с местными властями об аресте этих людей ». Показательный пример: монитор RID в Ларедо, штат Техас, уловил закодированное сообщение из Рио-де-Жанейро, Бразилия. Это был простой шифр, который быстро взломали : КОРОЛЕВА МЭРИ ОТЧЕТАЛА О ПОЛУЧЕНИИ ПОЛУЧЕННОЙ ПАРКЕМПЕИРОМ В 18:00 ПО СРЕДНЕМ ЕВРОПЕЙСКОМУ ВРЕМЕНИ . " Королева Мария" везла на войну 10 000 американских и канадских солдат. Немцы в Бразилии отслеживали ее передвижение для своих хозяев в Гамбурге, которые сообщали о ее местонахождении подводным лодкам, пытающимся потопить ее в Атлантике. Преследуя корабль, ВМС Германии начали неограниченную войну в прибрежных водах Бразилии. Глава RID в Бразилии, по счастливому имени Роберт Линкс, уже нанес на карту нацистскую сеть. Он определил местонахождение шести нацистских радиостанций в Рио, выслеживая их с помощью своего портативного пеленгатора и отслеживая их передачи. Linx сообщила послу США в Бразилии. За несколько часов до того, как немецкие подводные лодки начали охоту на Королеву Марию, когда она покинула док в Рио и направилась в порт приписки по недавно измененному маршруту, бразильская полиция закрыла шпионскую сеть Оси, арестовав 200 подозреваемых и подавив усилия немецкой разведки.
  
  
  
  
  
  
  7. «Агента нельзя было ожидать»: History of the SIS , vol. 1. С. 14 и далее.
  
  14. Т ОН М ACHINE ИЗ D ETECTION
  
  1. «весьма вероятный источник информации»: Гувер генеральному прокурору, 14 февраля 1943 г., ФБР, цитируется в Кэтрин А.С. Сибли, « Красные шпионы в Америке: украденные секреты и начало холодной войны» (Лоуренс: University Press of Канзас, 2004). Книга Сибли - единственный лучший источник, без всякого исключения, о происхождении советского шпионажа в Америке.
  
  2. «Это было очевидно»: стенограмма прослушки и краткое изложение разговора ФБР воспроизведены и надежно восстановлены из фрагментов рассекреченных Документы ФБР, цитируемые в Red Spies in America и John Earl Haynes, Harvey Klehr и Alexander Vassilev, Spies: The Rise and Fall of the KGB in America (New Haven, Conn .: Yale University Press, 2009).
  
  3. «Как дети, заблудшие в лесу»: цитата Дуггана взята из досье КГБ 1940 года, процитированного в Haynes, Klehr and Vassilev, Spies , p. 239.
  
  4. «Человеческая сторона Эдгара Гувера»: Biddle, In Brief Authority , стр. 258–259.
  
  5. «Список граждан, содержащихся под стражей»: Биддл помощнику генерального прокурора Хью Коксу и Гуверу, 6 июля 1943 г., Министерство юстиции, цитируется в «Сферах контрразведки ФБР», читатель CI , исполнительный директор национальной контрразведки, директор национального Интеллект, стр. 178–181.
  
  6. «там, где даются революционные проповеди»: памятка для директора, 19 августа 1940 г., ФБР, читатель информационного агентства , «Объем внутренней разведки ФБР».
  
  7. «Противник американского образа жизни»: Гувер - М. Ф. Макгуайру, помощнику генерального прокурора, 21 августа 1940 г., ФБР, читатель информационного агентства , «Объем внутренней разведки ФБР».
  
  8. «Кто может быть опасен»: Гувер в полевые отделения ФБР, «Классификация опасности», 14 августа 1943 г., ФБР / FOIA.
  
  9. «ключевые фигуры»: карты безопасности должны были быть подготовлены «только на тех лиц, которые имеют наибольшее значение для коммунистического движения»; по состоянию на начало 1946 года, после того как список был сокращен, на «коммунистах и ​​членах Националистической партии Пуэрто-Рико» находилось 10 763 учетных карточки безопасности. Д.М. Лэдд - Гуверу, 27 февраля 1946 г., ФБР, читатель информационного агентства , «Программа содержания под стражей».
  
  15. О RGANIZING Вт СЕМИРНАЯ
  
  1. «Система, которая так успешно работала»: Донован Кларку, 29 августа 1945 г., ФБР, собранные в FRUS Intelligence, стр. 24–26.
  
  2. «Он был во владении»: Дональд Шеннон, устное интервью, 4 сентября 2003 г., ФБР / ФБР.
  
  3. «быть в положении»: Гувер - Уотсон, 5 марта 1941 г., FDRL.
  
  
  
  P ART III • Холодная война
  
  16. Н О О ESTAPO
  
  1. «Право на руководство»: Черчилль, цитируемый у Раймонда А. Каллахана, Черчилль: отступление от империи (Wilmington, Del .: SR Books, 1984), p. 185.
  
  2. «Объединенный комитет начальников штабов»: военные были широко настроены против Донована. У Соединенных Штатов было три разные и противостоящие друг другу команды шпионов и секретных агентов в мире, пока союзники боролись, чтобы нанести смертельный удар нацистской Германии. Один был Гувером. Один был Донованом. И один принадлежал начальнику армейской разведки генералу Джорджу Визи Стронгу.
   Генеральская служба носила кодовое название «Пруд». Стронг создал ее вскоре после того, как осенью 1942 года занял пост начальника армейской разведки. Ей было приказано раскрывать шпионские и подрывные действия против Соединенных Штатов со стороны их союзников военного времени, Великобритании и Советского Союза. «О его существовании не было известно», - сказал бригадный генерал Хейс Кронер в секретных послевоенных показаниях на закрытых слушаниях в Конгрессе; только очень немногие люди, в том числе «сам президент, который должен был знать, в силу своего одобрения определенных операций, знали, что это существует». Генералы поставили во главе «Пруда» весьма необычного армейского офицера Джона «Френчи» Громбаха. Его приказы были впечатляющими: «Он не только учредит секретную разведывательную службу, наблюдая за текущими военными усилиями, но и заложит основу для постоянной, дальновидной, далекой и постоянной секретной разведывательной службы», - сказал генерал Кронер дал показания. «Это было рождением разведки высокого уровня, секретных разведывательных операций в нашем правительстве». ФБР хорошо знало Френчи Громбаха. «Как вы знаете, - говорится в отчете, распространенном среди высших помощников Гувера по национальной безопасности, - полковник Громбах в течение последних пяти лет руководил сверхсекретной разведывательной работой для армии и Белого дома». Полковник долгое время служил источником ФБР о влиянии коммунистов в американской разведке.
  
  
  3. «их использование в качестве секретного разведывательного агентства»: Park Report, файлы Роуз А. Конвей, папка OSS / Donovan, HSTL; «Решительные действия»: полковник Ричард Парк-младший, Меморандум для президента, 13 апреля 1945 г., ФБР / FOIA.
  
  4. «Я сказал:« Что это, черт возьми? » ”: Интервью Воана в книге Овидия Демариса, Директор: устная биография Дж. Эдгара Гувера (Нью-Йорк: Harper's Magazine Press, 1975), стр. 109.
  
  5. «Будущее сообщение по этой линии»: Воган - Гуверу, 23 апреля 1945 года, HSTL.
  
  6. « Создание гестапо»: FRUS Intelligence, с. 4 (разговор HST с директором бюджета Белого дома Гарольдом Д. Смитом, 4 мая 1945 г.).
  
  7. «Тупой сукин сын»: устная история HST, цитируемая в Merle Miller, Plain Speaking: An Oral Biography Гарри С. Трумэна (Нью-Йорк: Беркли, 1974), с. 226.
  
  8. Гувер возобновил свою власть: см. Атан Теохарис, ФБР и американская демократия: краткая критическая история (Лоуренс: University Press of Kansas, 2004). Мы знаем многое из того, что мы знаем о прослушивании телефонных разговоров ФБР, благодаря неустанной работе Теохариса на протяжении трех десятилетий. Из устной истории библиотеки Трумэна, представленной исполнительным помощником генерального прокурора Тома Кларка Х. Грэмом Морисоном - увлекательно, но, к сожалению, невозможно проверить, - предполагается, что по крайней мере некоторые разрешения на прослушивание телефонных разговоров были отклонены в течение 1946 и 1947 годов:
  
  
  МОРИСОН: … Одной из самых трудных для меня задач были эти маленькие описки - примерно такие, не намного больше, - которые приходили от Дж. Эдгара Гувера для получения разрешения на прослушивание.
  
  
  В: Запросы от Дж. Эдгара Гувера о прослушивании телефонных разговоров?
  
  
  МОРИСОН: Да. Я собирал эти проклятые вещи в ящике своего стола, пока у меня не было около пятидесяти, а затем Эдгар позвонил генеральному прокурору и сказал: «Я хочу знать, почему около пятидесяти запросов на прослушивание телефонных разговоров не были выполнены».
  
  Он сказал: «Ну, я полагаю, они есть у Грэма Морисона. Его работа - сначала просмотреть их ». Итак, он позвонил и спросил о них. Я сказал: «Том, ты чтишь нашу Конституцию; Я знаю, что знаешь, я говорил с тобой об этом. В законе нет власти, и это противоречит гражданским правам свободных людей допускать это вторжение в их частную жизнь… »И он сказал:« Ну, Эдгар идет. Вы должны нести мяч ». Я сказал: «Я буду рад». Итак, он подошел, и генеральный прокурор попросил меня изложить мою позицию Гуверу ... Я сказал: «Мистер Гувер, о запрошенных прослушках. Вы изучали право, как и я. Я с большим почтением отношусь к нашей Конституции, и как юрист я убежден, что вы знаете, и я знаю, что у нас нет абсолютно никаких полномочий - как бы вы ни относились к этому и несмотря на ваше желание знать о действиях граждан - вторгаться их уединение в мирное время. Это насмешка над нашей Конституцией, и, насколько я понимаю, я не позволю вам это сделать ». И он сказал: «Ну, господин генеральный прокурор, а вы что?» Том Кларк ответил: «Что бы он ни сказал, Эдгар, я последую за ним». … Как ни странно, но после этого инцидента Том сказал: «Боже мой, я думал, что никогда не увижу того дня, когда кто-нибудь« бросит »Эдгара! Он обошел всех генеральных прокуроров, начиная с генерального прокурора Стоуна… » И я сказал:« Ну, вините в этом меня ». Он сказал: «Это то, что я собираюсь делать». У нас никогда не было никаких последствий, но дело закончилось, пока я был там.
  
  
  
  
  
  
  
  
  В: Вы блокировали прослушивание телефонных разговоров?
  
  
  МОРИСОН: Каждый из них.
  
  
  В: Не было ли прослушки телефонных разговоров со стороны ФБР во время администрации Трумэна?
  
  
  МОРИСОН: Никто из тех, кто требовал одобрения генерального прокурора, не был уполномочен, пока я был исполнительным помощником в '46 или '47. Возможно, они были после того, как я оставил этот пост.
  
  9. «Чтобы ограничить ФБР»: FRUS Intelligence, p. 4 (беседы HST с директором бюджета Белого дома Смитом, 6 июля и 5 сентября 1945 г.).
  
  10. «Будущее благосостояние Соединенных Штатов»: Гувер - Кларку, 29 августа 1945 г., FRUS Intelligence, стр. 24–26.
  
  11. «Планы Донована»: Гувер - Кларку, 6 сентября 1945 г., FRUS Intelligence, стр. 31–32.
  
  12. «План ФБР по прикрытию секретной международной разведки США»: без даты, но подготовлен 21 сентября 1945 года, ФБР / FOIA. «План ФБР предусматривает совместную операцию в каждой стране мира Управления военной разведки, Управления военно-морской разведки и Федерального бюро расследований», - говорится в презентации Гувера. «Внешняя и внутренняя разведка неразделимы и составляют одно поле деятельности», - утверждал он. «Коммунистическое движение зародилось в России, но действует в Соединенных Штатах. Чтобы следить за этими организациями, необходимо иметь доступ к их местам происхождения и штаб-квартирам в зарубежных странах, а также к их деятельности в Соединенных Штатах ». Отчеты разведки Гувера для Белого дома летом 1945 год охватывал подрывную деятельность Советов, немцев, японцев, китайцев, филиппинцев, французов, итальянцев, корейцев, поляков, испанцев, югославов и пуэрториканцев в США.
  
  13. «Я был у президента Трумэна»: от Чили до Гувера, 2 октября 1945 г., ФБР, FRUS Intelligence, стр. 55–56. В 1990 году, через сорок пять лет после того, как Гувер отправил его к Трумэну в Белый дом, Мортон Чайлз записал домашнее видео, в котором рассказывается о разговоре: «Мистер Гувер послал меня к президенту Трумэну ... потому что было очень срочно, чтобы кто-нибудь добрался до мистера Трумэна до того, как он подписал указ, [который] возлагал на Дикаря Билла Донована ответственность за всемирную разведку ... [Трумэн] был очень благодарен за это Я пришел проинформировать его об этом, потому что он ничего об этом не знал. Он сказал, что Рузвельт никогда ему ничего не говорил ». Мемуары Чили, ФБР / ФБР.
  
  14. «Президент заявил категорически»: Протокол 168-го заседания Комитета по аппарату Государственного секретаря, 20 ноября 1945 г., FRUS Intelligence, стр. 118–120.
  
  15. «Американцы в настоящее время проводят расследование»: «Боб» в Центр Москвы, 20 ноября 1945 г., досье КГБ, полученное Александром Василевым и воспроизведенное в Haynes, Klehr и Vassilev, Spies: The Rise and Fall of the KGB in America. , п. 519.
  
  16. «Президент Трумэн не был человеком»: устная история ДеЛоуча, ФБР / ФБР.
  
  17. S HOWDOWN
  
  1. «Совершенно невозможно»: Гувер генеральному прокурору, 15 января 1946 г., ФБР / FOIA; Генеральный прокурор возразил против его резких слов: Лэдд Гуверу, Тема: «Всемирная разведка», 18 января 1946 года, ФБР / FOIA. Помощники президента Трумэна осудили решение Рузвельта разделить мир между ФБР, армией и флотом. 9 января в Белом доме его предупредили, что нация «подходит к теме разведки самым неразумным образом». Они предложили новую триаду власти: военного, государственного и военно-морского секретарей будет обслуживать новый директор Центральной разведки. Он объединит военную разведку и будет иметь власть над ФБР. Бюро будет понижено в должности в пантеоне американской мощи. Гарольд Д. Смит, «Конференция Белого дома по разведывательной деятельности», 9 января 1946 г., FRUS Intelligence, стр. 170–171.
  
  2. Первый директор Центральной разведки: три директора Центральной разведки служили Трумэну с января 1946 года по июль 1947 года. Они возглавляли небольшую и неорганизованную службу под названием Центральная разведывательная группа. Центральное разведывательное управление было создано, когда Трумэн подписал Закон о национальной безопасности 26 июля 1947 года. Полномочия Агентства были расширены в 1949 году.
  
  3. «Он хотел, чтобы это поняли»: Гувер - Толсону, Тамму, Лэдду и Карсону, 25 января 1946 г., ФБР / FOIA.
  
  4. «Спрашивал генерал Эйзенхауэр»: Гувер - Толсону, Тамму, Лэдду и Карсону, 25 января 1946 г., ФБР / FOIA.
  
  5. «Что вы хотите, чтобы я сделал?»: Уильям В. Куинн, « Вспоминает Буффало Билла: правда и мужество» (Фаулервилль, штат Мичиган: Книги о приключениях в дикой природе, 1991), стр. 234–267.
  
  6. «Это срочно»: Сауэрс Трумэну, 17 апреля 1946 г., FRUS Intelligence, с. 276.
  
  7. «Она была фальшивкой »: Джек Данахи, интервью с Проектом устной истории ФБР, ФБР / ФБР. В Советской шпионской сетью, которой служила Бентли, руководил ее любовник Якоб Голос, который умер в 1943 году. У ФБР уже было досье на Голос. Бюро видело его встречу с давно исчезнувшим советским шпионом Гайком Овакимяном еще в 1941 году. Овакимян, в свою очередь, приехал в Соединенные Штаты в 1933 году, когда администрация Рузвельта впервые признала Советский Союз и позволила Москве открыть дипломатические посты в Вашингтоне и США. Нью-Йорк.
  
  8. «Существует огромная советская шпионская сеть»: меморандум Гувера, 29 мая 1946 года, ФБР / FOIA.
  
  9. «Это было время некоторой истерии»: устное интервью истории с Томом Кларком, 17 октября 1972 г., HSTL.
  
  10. «В случае чрезвычайной ситуации»: Лэдд Гуверу, 27 февраля 1946 г., ФБР, перепечатано в CI Reader , «Послевоенное расширение внутренней разведки ФБР».
  
  11. «Усилить расследование»: Гувер - Генеральному прокурору, в личном и конфиденциальном порядке, 8 марта 1946 г., ФБР, CI Reader .
  
  12. «Двигайтесь быстро»: запись Гувера в записке Тамма Гуверу, 18 июля 1946 года, ФБР / FOIA.
  
  13. «Все следственные файлы»: Карсон С.Х., «Закрытие [Удаленного] офиса» и «Закрытие офисов SIS», 22 августа и 9 сентября 1946 года, ФБР / FOIA.
  
  14. «Чтобы не обидеть мистера Гувера»: Тамм Гуверу, 10 августа 1946 г., FRUS Intelligence. Гнев Гувера не был подавлен. Когда генеральный прокурор Кларк опротестовал односторонний уход Гувера из Западного полушария, помощник директора ФБР Эд Тамм поделился с ним мыслями Гувера: «[Директор Центральной разведки] Ванденберг имел наглость» нанять «людей, которые бросили службу в армии. ФБР »как его« предполагаемых представителей разведки », - сказал он Кларку. Эти люди были «определенно персонами нон грата» с Гувером.
  
  15. «Наблюдайте с особой осторожностью»: запись Гувера в записке Лэдду от 10 апреля 1947 года, ФБР / FOIA. Акцент в оригинале. Гувер находил удовольствие в каждой неразберихе, с которой сталкивалась Центральная разведывательная группа. Его новый начальник станции в Парагвае, плохо знавший испанский, зарегистрировался в своем отеле в качестве американского посла. По совпадению, настоящий американский посол в Парагвае Уиллард Л. Бьюлак в тот же день покинул страну для участия в конференции в Вашингтоне. Национальные газеты и радиостанции объявили о том, что Больака заменил таинственный незнакомец. Радиограмма ФБР сообщила о неприятном инциденте. «Что ж, CIG начинает работать в правильном направлении», - написал Гувер на своей копии отчета.
  
  16. «Строители империи »: запись Гувера в служебной записке Лэдда от 2 июня 1947 г., ФБР / FOIA.
  
  17. « Сильный удар»: Ачесон национальному разведывательному управлению, 5 августа 1946 г., FRUS Intelligence, стр. 286–287.
  
  18. «Я думаю, нам следует устроить разборку»: запись Гувера в служебной записке Лэдду от 29 октября 1946 года, ФБР / FOIA.
  
  19. «Угроза проникновения»: «План ФБР по прикрытию секретной всемирной разведки США», без даты (но обновлен примерно в сентябре 1946 года), ФБР / FOIA. План постоянно обновлялся; эта версия была включена в пакет документации в рамках подготовки для выступления Гувера в конгрессе по закону, который стал Законом о национальной безопасности 1947 года.
  
  18. « РЕД ФАШИЗМ »
  
  1. 26 сентября 1946 года: Кларк Клиффорд, «Отчет президенту», 26 сентября 1946 года, HSTL; «Красные, фальшивые и« домашние розовые » »: запись в дневнике Трумэна, цитируемая в: Дэвид Маккалоу, Трумэн (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1992), с. 517.
  
  2. «Коммунизм в реальности»: свидетельские показания Гувера, Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности, 26 марта 1947 года.
  
  3. «Кто этот молодой человек?»: Интервью Брэдшоу Минтенера с Овидием Демарисом, режиссером: устная биография Дж. Эдгара Гувера (Нью-Йорк: Harper's Magazine Press, 1975), стр. 120–121.
  
  19. S URPRISE TTACK
  
  1. «Очень решительно настроен против ФБР»: записи разговора Клиффорда с Трумэном, 2 мая 1947 г., HSTL.
  
  2. «Франкенштейн»: устная история Снайдера, HSTL.
  
  3. Он искусно выкрутил руки: неофициальный брифинг Гувера был напечатан в ФБР 3 июля 1947 года. Его доставка избранным конгрессменам, работающим над Законом о национальной безопасности, была доставлена ​​на условиях Гувера - не для протокола. Здесь он появляется впервые.
  
  4. «очень откровенно в своем заявлении»: [Удалено] Лэдду, 17 апреля 1947 г., ФБР / FOIA.
  
  5. «сырье для строительства»: Свидетельство Аллена В. Даллеса, слушания в Комитете по расходам исполнительных департаментов, 27 июня 1947 г. Слушание было закрытым; единственная сохранившаяся копия стенограммы показаний ключевых свидетелей хранилась в запертом сейфе в штаб-квартире ЦРУ. Сотрудники комитета по разведке и правительственным операциям обнаружили его в 1982 году.
  
  6. «Это трагедия»: запись Гувера в записке Виктора Кея Х. Б. Флетчеру по поводу: Критика ЦРУ, ФБР / FOIA, 28 октября 1948 г .; «Если люди этой нации»: Меморандум для г-на Лэдда о Центральном разведывательном управлении, 11 августа 1948 года, ФБР / FOIA.
  
  7. «Это кажется мне пустой тратой»: запись Гувера в служебной записке Лэдду от 19 августа 1947 года, ФБР / FOIA; « Пожалуйста, вырежьте все»: запись Гувера в служебной записке, Лэдд - Гуверу, 23 октября 1947 года, ФБР / FOIA, выделено оригиналом; «Не теряйте времени на это»: запись Гувера в служебной записке для Лэдда от 11 декабря 1947 года, ФБР / FOIA.
  
  8. «Современное широко распространенное мнение»: «Тема: Разведка имеет значение», Совершенно секретный меморандум о беседе Джона Х. Оли, специального помощника министра обороны, 24 октября 1947 года, HSTL.
  
  9. «Контрабанда в Соединенные Штаты»: Форрестол Гуверу, 20 декабря 1948 г., совершенно секретное письмо со ссылкой на записку Гувера Форрестолу от 1 ноября 1947 г., HSTL. Предупреждение Гувера 1 ноября 1947 года Форрестолу об угрозе советского атомного терроризма послужило политическим катализатором. Уловки по свержению Сталина поглотили министра обороны, который стал движущей силой создания новой подпольной службы ЦРУ и его зарубежных операций. Целью было не что иное, как подрыв советского государства, освобождение порабощенных народов Восточной Европы и возвращение границ России туда, где они были до Второй мировой войны. Начальник новой тайны Оперативное подразделение Фрэнк Виснер обратилось к ФБР за помощью в проверке российских и восточноевропейских эмигрантов в Соединенных Штатах, которых он стремился обучить и вооружить в качестве политических ударных войск для нападения на Сталина и его союзников. Люди Гувера были счастливы подчиниться, так как задание позволило им добавить к досье Гувера на ЦРУ. Их босс крайне скептически посмотрел на Виснера и его людей, планы которых вошли в файлы ФБР как «Проект« Икс ». ”
  
  10. Служба разведки сигналов армии Соединенных Штатов: у ВМФ был собственный проект, нацеленный на советские коммуникации в Тихом океане. Армия и флот объединили свои атаки до конца Второй мировой войны. В 1952 году американское агентство по созданию и взлому кодов было преобразовано в Агентство национальной безопасности.
  
  11. В этот момент генерал Картер В. Кларк: 1 сентября 1947 года или ранее Кларк проинформировал связного ФБР армейскому взломщику кодов, специальному агенту С. Уэсли Рейнольдсу, о сути советских дипломатических посланий. Официальный историк ФБР Джон Ф. Фокс-младший записал, что «Кларк спросил Рейнольдса, известно ли Бюро какие-либо советские прикрытия, которые могли бы помочь усилиям его команды. Рейнольдс вскоре передал список из 200 известных фамилий, которые приобрело ФБР. Большинство из них на тот момент не было обнаружено в пробках ». Армия передала в ФБР полученные фрагменты своих расшифровок. Рейнольдс подал их; но «фрагменты сообщения были помещены в сейф и забыты» на девять месяцев. Джон Дж. Фокс-младший, «В доме врага: Венона и развитие американской контрразведки», представленный 27 октября 2005 г. на Симпозиуме по криптологической истории Агентства национальной безопасности.
  
  12. «Ввиду расплывчатых методов»: Гувер беспокоился о разглашении секретов в американском разведывательном сообществе. Например, вопрос о том, кто знал о выплате армией 150 000 долларов в год американским коммуникационным компаниям в обмен на копии иностранных дипломатических телеграмм по программе Веноны, вызвал недовольство Гувера, а также генерала армии А.Р. Боллинга, который сказал ФБР, что «только мало кто, в том числе президент и министр обороны »знали о сделке и посоветовали Бюро держать этот факт в секрете. Важная записка Лэдду от 6 мая 1949 года, ФБР / FOIA. Документация о начале расследования ФБР, которое привело к казни Розенбергов, включает Лэдда Гуверу, 8 января 1953 года, «по делу: Юлиус Розенберг, Этель Розенберг, Шпионаж-Р»; Гувер в полевой офис в Нью-Йорке, 18 августа 1949 г .; и из нью-йоркского полевого офиса в штаб-квартиру 18 августа 1949 года. Все они впервые процитированы в отчете историка ФБР Фокса о конференции 2005 года в АНБ «В доме врага: Венона и становление американской контрразведки». Гувер впервые написал в мае 1952 года, что армия и ФБР могли бы рассмотреть вопрос о переводе ЦРУ в Венону, несмотря на ее «свободные методы» и «сомнительный персонал». Записка Гувера о записке Белмонта Лэдду от 23 мая 1952 года, ФБР / FOIA.
  
  13. «Теперь у нас были десятки»: Роберт Дж. Лэмпфер и Том Шахтман, Война ФБР и КГБ: история специального агента (Мейкон, Джорджия: Mercer University Press, 1995), стр. 96–97.
  
  14. «Я прохожу через»: Трумэн - Черчиллю, 10 июля 1948 г., цитируется в: Дэвид Маккалоу, Трумэн (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1992), стр. 648–649.
  
  15. «как оживленный волан»: 26 сентября 1948 года Пирсон написал в синдицированной газетной колонке Washington Merry-Go-Round, что «красивый человек из ФБР Лу Николс» каждые несколько дней встречался с председателями HUAC и подкомитет Сената по расследованиям. Откуда Пирсон узнал об этом? Он правильно подозревал, что люди Гувера держали его под наблюдением. Поэтому он поставил человека Гувера под наблюдение. В той же колонке он написал: «Этот город не называется Москва, но это должно быть место, где сыщики следят за другими сыщиками почти так же, как и тайная полиция НКВД».
  
  16. «оправдание при очень затруднительных обстоятельствах»: записка Джонса Лэдду от 16 января 1947 г., ФБР, цитируется официальным историком ФБР Джоном Дж. Фоксом-младшим, «В доме врага: Венона и созревание американцев». Контрразведка », представленная 27 октября 2005 г. на Симпозиуме по криптологической истории.
  
  17. Одним из них был Лоуренс Дагган: в декабре 1948 года Дагган был подвергнут критике ФБР после того, как Чемберс стал публичным; а на следующей неделе - своими старыми советскими разведывательными контактами. Он умер пять дней спустя, прыгнув или выпав из окна шестнадцатого этажа. В декабре 1948 года большое федеральное жюри обвинило Хисса в лжесвидетельстве после того, как он под присягой отрицал, что передавал документы Государственного департамента Чемберсу. Он был осужден и приговорен к пяти годам заключения. Чемберс солгал и большому жюри, но без наказания. Файлы советской разведки, опубликованные в 2009 году, доказали, что Хисс был шпионом.
  
  18. «Нет, я не был»: показания на исполнительной сессии, данные Чемберсом, никогда официально не публиковались. Выдержки из стенограммы были впервые опубликованы в книге Сэма Таненхауса, Уиттакер Чемберс: биография (Нью-Йорк: Современная библиотека, 1998), стр. 216–219. Открытые свидетельские показания на стр. 221. На вопрос, почему ФБР сознательно проигнорировало то, что Чемберс признался А.А. Берлу в сентябре 1939 года и в его первом интервью Бюро в мае 1942 года, имеет резкий ответ. Журналист Исаак Дон Левин был посредником Берла; Летом 1939 года Гувер заблокировал его; когда Гувер занес вас в черный список, вы и ваши соратники остались в черном списке. Левайн смутил Бюро. Он написал серию рассказов для журнала « Saturday Evening Post » с пятью миллионами подписчиков, в котором впервые рассказывается история советского шпионажа в Америке. Это была история Вальтера Кривицкого, высокопоставленного офицера советской разведки, который порвал со Сталиным, дезертировал в Париже, встретился с американским послом Уильямом Буллитом и добился его помощи, чтобы приехать в Соединенные Штаты. Его информация помогла убедить Буллита, когда-то ярого сторонника признания Советского Союза, что правительство Сталина было гигантским заговором с целью совершения убийства. Посол Буллит, который в молодости был журналистом, знал Левайна как талантливого иностранного корреспондента и доверял ему. Он сподобился советского перебежчика. Истории в « Субботней вечерней почте» были захватывающими. Они рассказали, как Сталин ликвидировал своих реальных и воображаемых соперников. Они подробно рассказали, как советская тайная полиция украла паспорта американских добровольцев, участвовавших в гражданской войне в Испании, и использовала документы для международных поездок советских шпионских агентов. Они довольно подробно описали работу советского аппарата внешней разведки в Соединенных Штатах и ​​предположили, что Советы годами окружали ФБР кругом. ФБР дважды брало интервью у Кривицкого в Нью-Йорке, в первый раз вскоре после того, как первая статья появилась в печати. Он был первым советским шпионом, который разговаривал с кем-либо в Бюро. Старший офицер контрразведки ФБР в отставке Раймонд Батвинис изучил материалы дела Кривицкого более чем через шестьдесят лет после того, как оно было закрыто. Он пришел к выводу, что сам Гувер решил, что Кривицкому нельзя доверять и ему нельзя верить. Гувер основывал свое суждение на примечании редактора к первой статье, в котором Кривицкий описал Кривицкого как «все еще верующего в истинный коммунизм
  
  
   Ленин ». Это было слишком для Гувера. Затем он списал Левина со счетов, потому что он написал рассказ Кривицкого. Его запрет испортил отчет Берла. «Как мы можем понять неспособность ФБР распознать уникальный и чрезвычайно ценный источник информации, который мог бы вскрыть деятельность советской разведки в Западном полушарии, как яйцо?» Батвинис писал в 2007 году с точки зрения человека, который всю свою карьеру охотился на шпионов. Он пришел к выводу, что Гувер и его люди просто не обладали «профессиональными навыками», необходимыми для того, чтобы допросить и понять дезертировавшего советского офицера разведки. Результатом стало потерянное десятилетие.
  
  19. «Гувер сделал свое дело»: устная история Спингарна, 29 марта 1967, HSTL, и интервью Спингарна у Овидия Демариса, Режиссер: устная биография Дж. Эдгара Гувера (Нью-Йорк: Harper's Magazine Press, 1975).
  
  20. «Это противоречило всей нашей традиции»: устная история Спингарна, 29 марта 1967 г., HSTL.
  
  21. «Мы начали ссориться »: устная история Тома Кларка, 17 октября 1972 г., HSTL.
  
  22. «Программа задержания коммунистов»: [Удалена] Лэдду, «Запросы ЦРУ о предоставлении информации об иностранцах», 19 ноября 1948 г., ФБР / FOIA.
  
  23. «Представители на несколько месяцев»: Гувер - Сауэрсу, 7 июля 1950 г., FRUS Intelligence.
  
  24. Тайное финансирование Конгресса: в 1971 году в заявлении о подписании, отменяющем Закон 1950 года о чрезвычайных задержаниях, президент Никсон сказал: «Ни один президент никогда не пытался использовать положения этого закона. И хотя шесть лагерей для задержанных были созданы и профинансированы Конгрессом, ни один из них никогда не использовался для целей этого закона. Фактически, все шесть лагерей были заброшены или использовались для других целей с 1957 года ».
  
  25. Дьюи побеждает Трумэна. Одним из пятидесяти репортеров, единодушно предсказавших поражение Трумэна, был Берт Эндрюс, глава вашингтонского бюро авторитетной республиканской ежедневной газеты New York Herald Tribune , который только что получил Пулитцеровскую премию за серию статей о лояльности и безопасности. программы. Он был тайным доверенным лицом Никсона и Чемберса и безжалостно убивал обоих за совок; Оседлав красную охоту, он поклялся, что сможет сделать Никсона президентом. Когда Трумэн увидел предсказание прессы «пятьдесят против нуля», он сказал: «Я знаю каждого из этих пятидесяти парней. Ни у одного из них не хватит ума забить песок в крысиную нору.
  
  20. Р ARANOIA
  
  1. «Она оседлает мир, как Колосс»: Роберт Пейн, Отчет об Америке (Нью-Йорк: Джон Дэй, 1949), с. 3.
  
  2. «Она производит впечатление»: 4 января 1945 г., досье КГБ, цитируемое Хейнсом, Клером и Василевым в « Шпионах» , стр. 288–289. Отчет о Джудит Коплон, также известной как Сима, был не расшифрованным посланием Веноны, а файлом, расшифрованным Василевым из архивов КГБ. Советское центральное разведывательное управление меняло свое название тринадцать раз в период с 1917 по 1991 год. КГБ, сокращенно от Комитета государственной безопасности, было принято в марте 1954 года и просуществовало до октября 1991 года. Советская военная разведка, которая также изменила свое название, далее именуется ГРУ, сокращение от Главного разведывательного управления.
  
  3. «OK - H.»: Памятка Лэдду, 11 ноября 1949 г., ФБР, цитируется по Алану Ф. Вестину, «The Проблема прослушивания телефонных разговоров: анализ и законодательное предложение », Columbia Law Review 52, вып. 2 (ноябрь 1952 г.), стр. 165–208. Анализ Вестина содержит обширные выдержки из протокола слушаний по делу Коплона и апелляций, в том числе тот факт, что 50 агентов ФБР отслеживали прослушивания Коплона, что агент ФБР дал ложные показания на первом судебном процессе и что ФБР уничтожило записи прослушивания телефонных разговоров перед вторым судом.
  
  4. «Все дело Коплона»: Лэмпфер и Шахтман, Война ФБР и КГБ , стр. 115–122.
  
  5. К 7 сентября 1949 года проинформировано: записи МИ5, цитируемые в Майкле С. Гудмане, «Кто пытается сохранить в секрете, от кого и почему? Отношения между МИ5 и ФБР и дело Клауса Фукса », Journal of Cold War Studies 7, no. 3 (2005), стр. 124–146.
  
  6. «Фукс знал это»: Кей Флетчеру, «Клаус Фукс: Шпионаж», 21 февраля 1950 г., ФБР / FOIA.
  
  7. «Но после той связи с Голдом»: Дональд Шеннон, интервью с Проектом устной истории ФБР, 4 сентября 2003 г., ФБР / ФБР.
  
  8. «Обратите внимание»: запись Гувера, Лэдд - Гуверу, «Тема: Foocase», 16 февраля 1950 г., ФБР / FOIA.
  
  9. «Что имеют в виду конкуренты»: Московский центр КГБ, Нью-Йорк, 10 апреля 1950 г., транскрипция Василева процитирована в Haynes, Klehr and Vassilev, Spies .
  
  10. «В зале он имел репутацию»: Агентство национальной безопасности, «L'Affaire Weisband», в « Нарушениях в дамбе - дела безопасности» , NSA DOCID 3188691.
  
  11. «реализовал комплекс защитных мер»: Василевская транскрипция материалов КГБ за март 1949 г. и июль 1949 г .; «ФБР начало собирать по кусочкам»: Агентство национальной безопасности, «L'Affaire Weisband».
  
  12. «Мистер Гувер никому не доверял »: устная история Фургерсона, ФБР / ФБР.
  
  13. «Это возмутительно»: записка Гувера в служебной записке, «Кей - Лэдду», 7 апреля 1949 г., ФБР / FOIA. Пытаясь сразиться с Алленом Даллесом за титул царя американской разведки, Гувер написал Даллесу письмо, в котором изложил свои претензии. Власть ФБР распространялась на всех иностранцев в Соединенных Штатах, которых ЦРУ пыталось нанять и использовать в качестве агентов за границей - не только иностранцев и перебежчиков, но и иностранных студентов и бизнесменов. Короче говоря, ЦРУ не должно ловить рыбу в водах ФБР. Это было очень больно. Даллес убедил членов Конгресса разработать новый масштабный закон. Закон о ЦРУ 1949 года усилил и расширил полномочия директора Центральной разведки, к которой стремился Даллес. Среди предложенных полномочий было право ЦРУ привозить иностранцев в Соединенные Штаты для обучения в качестве шпионов и саботажников против Сталина. Гувер считал этот законодательный язык угрозой для Америки. Что, если инопланетяне оказались двойными агентами? Что, если российский перебежчик узнал об американской разведке и затем вернулся в Москву? Гувер своей королевской синей рукой написал, что он будет бороться с «этой поразительной мерой», одобренной Даллесом и его союзниками в ЦРУ. После дальнейшего рассмотрения Гувер решил, что весь счет был катастрофой. «Убедитесь, - проинструктировал он, - что мы никоим образом не одобряем общее предложение. Мы против его принятия, и это ужасно плохо ». Гувер написал генеральному прокурору, что Даллес и его союзники угрожают «безнадежной неразберихой» на внутреннем фронте. Его предупреждение осталось незамеченным. Закон о ЦРУ протаранил Конгресс в строжайшей секретности, почти без обсуждений. Он предоставил Агентству, среди прочего, секретный бюджет, скрытый в бухгалтерских книгах Пентагона,
  
  
  
   право тратить эти деньги без учета этого, лицензию на привоз ста иностранцев в год в Соединенные Штаты и предоставление им статуса постоянного проживания без учета их прошлых военных преступлений или террористических действий, а также определенную степень свободы при проведении внутренних операций, за исключением службы в секретной полиции. Битва, которую начали вести Гувер и Даллес, на десятилетия сформировала американскую разведку. Битва между ФБР и ЦРУ началась в Вашингтоне, но вскоре распространилась по стране и за границу. Их театр войны иногда был театром абсурда. Адмирал Роско Хилленкеттер, директор Центральной разведки Трумэна, знал, что он неквалифицирован; он сам так сказал. Но адмирал глубоко возмущался, что его подрывали Дикий Билл Донован, Аллен Даллес и их любимый офицер ЦРУ Фрэнк Виснер, который руководил быстро расширяющейся всемирной кампанией ЦРУ по операциям коммандос и психологической войне против Сталина. Все трое сливали уничижительную информацию в рамках кампании Даллеса за то, чтобы стать режиссером. Адмирал рассказал об этом президенту Трумэну и Гуверу; он сообщил ФБР, что «президент резко критиковал генерала Донована за попытку вмешаться в дела ЦРУ, а также назвал его« любопытным сукин сын ». » Hoover счастливо размещены едкий наблюдения Гарри Трумэна в его досье ЦРУ. 5 апреля 1950 года папка Гувера стала толще. Гувер узнал, что офицеры Виснера работали в Голливуде, «пытаясь завербовать тайных разведчиков в киноколонии здесь», как говорится в письме от надежного информатора. «Одна из используемых« реплик »состоит в том, что ФБР все вымыто ... Идет довольно шумная кампания, которая неверна и несправедлива». В ярости Гувер потребовал полномасштабного полевого расследования Виснера, его голливудских вербовщиков и их «клеветнических заявлений против Бюро». Представитель ФБР в ЦРУ, Карта «Дик» ДеЛоах - молодой агент, который подражал Гуверу внешне, словом и делом - сказал директору Центральной разведки, что люди Визнера «посягали на юрисдикцию ФБР» и «клеветнически пытались» чтобы подорвать Бюро ». Адмирал начал долгую жалобу на Визнера. Он был повелителем дурного правления; « „Плохие элементы“и некомпетентные сотрудники» изобиловали среди его офицеров. Но его звезда восходила. Адмирал сказал, что Виснер скоро возьмет на себя все отделения тайной службы ЦРУ по всему миру; его покровитель Аллен Даллес будет совсем рядом с ним. Адмирал сказал агенту ФБР, что уйдет из ЦРУ, как только он найдет корабль, которым президент позволит ему командовать. Виснер руководил единственной ветвью американского правительства, к которой Гувер не имел никакого отношения. «Что мы о нем знаем?» В первой служебной записке ФБР Гувер упомянул Виснера, который ошибочно опознал его как «известного газетного деятеля», а не как хорошо воспитанного юриста, который руководил операциями в Румынии для Дикого Билла Донована во время Второй мировой войны. Гувер был потрясен, узнав, как и вскоре, о том, что у Виснера больше денег и больше власти, чем у ФБР.
  
  
  
  
  
  
  
  14. «Это самая шокирующая картина»: записка Гувера к служебной записке, Мор - Толсону, «Ассигнования ЦРУ», 18 августа 1951 г., ФБР / FOIA.
  
  21. «Я ВЫГЛЯДИТ, КАК W ORD W AR III ЗДЕСЬ »
  
  1. «Шпионаж, саботаж, подрывная деятельность»: заявление Трумэна, 24 июля 1950 г., HSTL. Некоторые из помощников Трумэна были шокированы размахом этого заявления. «Как, черт возьми, это вышло наружу?» помощник по национальной безопасности Стивен Спингарн написал своему коллеге по Белому дому Джорджу Элси. «Не знаю… думала, что ты справляешься», - ответила Элси, подозревавшая, что Гувер пытается захватить власть.
  
  2. «десять существенных и высоконадежных»: отчет ФБР Белому дому «Современная международная ситуация и роль американских коммунистов в случае войны», 24 августа 1950 г., HSTL.
  
  3. Сексуальная ловушка и шантаж со стороны иностранных спецслужб . Советы проводили операции, называемые медовыми ловушками. Привлекательная молодая женщина (или привлекательный молодой человек) флиртует с американцем за границей. Их связь произошла в гостиничном номере, телеграфированном КГБ. Американцу будут предъявлены картины свидания и предложение: работать с Москвой или смотреть в лицо музыке. ЦРУ занималось подобными делами еще при Трумэне. Давний глава отделения ЦРУ в Швейцарии, гомосексуал, попался в медовую ловушку; его подозревали в том, что он поддался Советскому Союзу и служил ему. Его отозвали в Вашингтон, и он застрелился. ЦРУ замалчивало это дело, но ФБР кое-что знало об этом. Спустя несколько лет самый влиятельный обозреватель внешней политики в Вашингтоне Джо Олсоп попал в медовую ловушку вместе с молодым человеком в Москве. ФБР знало об этом все. ФБР также знало, как и немногие, что на протяжении многих лет, когда Уиттакер Чемберс был подпольным советским агентом, он постоянно подбирал людей для тайных однодневных встреч в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он порвал с коммунизмом и гомосексуализмом одновременно. Секреты и секс - вымышленные имена, закодированный язык, острые ощущения и опасности - были для Чемберса двумя сторонами одной медали.
  
  4. «Советы знали»: устная история Конвея, ФБР / ФБР.
  
  5. Программа сексуальных отклонений: истоки и масштабы программы сексуальных отклонений и программы ответственности изложены в отчете для Гувера с конференции руководителей ФБР под председательством Толсона «Распространение информации бюро за пределами исполнительных департаментов. 14 октября 1953 г., FBI / FOIA.
  
  6. «Генерал Смит казался таким»: меморандум Гувера для Толсона и Лэдда от 18 октября 1950 г., ФБР / FOIA. Гувера особенно беспокоил офицер ЦРУ по имени Кармел Оффи, который работал под началом начальника тайных служб ЦРУ Фрэнка Виснера. Он подозревал, что Оффи был агентом шпионажа в пользу Израиля. Он точно знал, что у Оффи были друзья с хорошими связями в высоких кругах по всему Вашингтону, что он был социальной бабой с ухом для горячих сплетен и глазом на распущенные губы, и что он был ярким и распутным гомосексуалистом с полицейский отчет за оральный секс в общественном туалете в парке Лафайет, через дорогу от Белого дома. Рекорд был у Гувера. В служебной записке ФБР для Гувера, готовившей его к встрече с генералом Смитом, говорилось: «Мы несколько раз сочли необходимым сообщить ЦРУ о записях об арестах, полученных в отделе идентификации, которые отражали гомосексуальную активность сотрудников ЦРУ. Случай Кармел Оффи представляет собой типичный
   пример. Оффи, как вы знаете, долгое время оставался в штате ЦРУ после того, как ЦРУ узнало, что он гомосексуал. «Как вы помните, Оффи в настоящее время расследуется ФБР в связи с его предполагаемым участием в израильской шпионской деятельности», - говорится в записке.
  
  
  7. «Он очень сотрудничал»: Роуч Белмонту, передавая меморандум Папича, 27 сентября 1954 г., ФБР / FOIA.
  
  8. «широко подвержен проникновению»: Ки Белмонту с запиской Гувера передает записку Папича «Центральное разведывательное управление / безопасность операций», 2 июля 1952 г., ФБР / FOIA.
  
  9. «В соответствии с вашим запросом»: Лэдд Гуверу, 24 июня 1952 г., FBI / FOIA.
  
  22. Н О С Ense ИЗ D ECENCY
  
  1. Никсон звонил дважды в день: Эд Тамм, старший помощник Гувера, который стал федеральным судьей, вспоминал, что во время правления Эйзенхауэра, «прямо перед отъездом директора в офис, Никсон звонил ему каждое утро» и снова звонил. «Каждую ночь, и рассказывал ему, что должно было случиться завтра, и с кем он собирался увидеться». Интервью Тамма, цитируемое в: Курт Джентри, Дж. Эдгар Гувер: Человек и секреты (Нью-Йорк: WW Norton, 1991), стр. 404.
  
  2. «повседневно и лично»: «FBI Liaison Activities», 26 января 1953 г., FBI / FOIA.
  
  3. «Нашей библией было распоряжение президента 10450»: интервью Уолша, «Устная история иностранных дел» (FAOH).
  
  4. «Это было не лучшее время»: большое интервью, ФАОГ.
  
  5. «ФБР доложило мне»: Генеральный прокурор Герберт Браунелл, «Борьба против коммунизма», обращение по национальному радио и телевидению, 9 апреля 1954 года.
  
  6. «ограбление всей военной промышленности»: анонимное письмо Гуверу от 7 августа 1943 года было воспроизведено в выпуске Агентством национальной безопасности в 1995 году исторических документов из архивов Веноны.
  
  7. «Сколько еще подобных ситуаций?»: Запись Гувера в записке Лэдда от 23 июня 1947 г., ФБР, цитируется у Джона Ф. Фокса-младшего, «Что сделали пауки: американская и советская контрразведка до холодной войны», Журнал исследований холодной войны 11, вып. 3 (лето 2009 г.), стр. 222. Моя реконструкция карьеры Бориса Морроса основана на расшифрованных документах Веноны и работах Джона Эрла Хейнса, Харви Клера и Александра Василева в книге « Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке» , стр. 445–453. Ключевым советским агентом, попавшим в ловушку Mocase, был давний нелегал по имени Джек Собл, прикрытием которого была компания по производству щеток для бритья с офисами по импорту и экспорту в Париже. Среди агентов Собла в Америке были Марта Додд Стерн, дочь американского посла в Германии; ее муж Альфред Стерн, миллионер из Нью-Йорка, инвестиционный брокер; Джейн Фостер Златовски, американка в 11-м поколении, ветеран Управления стратегических служб Дикого Билла Донована, и ее муж Джордж Златовский, офицер военной разведки во время и после Второй мировой войны.
  
  8. «Никому не нужно возводить»: Маккарти Гуверу, 30 июля 1952 г., ФБР / FOIA.
  
  9. «Маккарти - бывший морской пехотинец»: интервью San Diego Evening Tribune с Гувером, 22 августа 1953 г., цитируется в Gentry, J. Edgar Hoover: The Man and the Secrets , p. 431.
  
  10. «ни священный, ни иммунный»: стенограмма телефонного разговора между Алленом и Фостером Даллесом, цитируемая в книге Дэвида М. Барретта, ЦРУ и Конгресс: нераскрытая история от Трумэна до Кеннеди (Лоуренс: University Press of Kansas, 2005), с. 184.
  
  11. «Сенатор Маккарти нашел»: Папич - Гуверу, 5 августа 1953 г., файлы ФБР, DDEL.
  
  12. «Тридцать один потенциально дружелюбный свидетель»: отчеты Гуверу и цитаты из разговоров между ФБР и персоналом Маккарти летом и осенью 1953 года записаны в трех отдельных документах: 12-страничном отчете без названия, приложенном к служебной записке. от Роуча до Бельмонта, 14 июля 1953 года, ФБР / FOIA; От Бельмонта до Бордмана, «Постоянный подкомитет Сената по расследованиям (слушания по делу Армии-Маккарти) /« Проникновение коммунистов в Центральное разведывательное управление »», 28 июля 1953 г., ФБР / FOIA; и прилагаемый «Анализ предполагаемого проникновения коммунистов в Центральное разведывательное управление с участием бывших и нынешних сотрудников», 28 июля 1953 г., FBI / FOIA.
  
  13. «Мальчики, я убежден»: дневники Хагерти, 8 июня 1954 г., DDEL.
  
  23. О АМЕ Ш ез R üles
  
  1. «Президент заявил»: Роуч Белмонту, «Исследование секретных операций Дулитла / Центральное разведывательное управление», 18 августа 1954 г., ФБР / FOIA.
  
  2. «У меня полностью пораженческое отношение»: записка Гувера, Кей - Бельмонту, «Центральное разведывательное управление», 18 августа 1954 г., ФБР / FOIA. Отношение Гувера улучшилось, когда он увидел подробный отчет ФБР об интервью Дулитла с сотрудником ЦРУ Джимом Энглтоном, который собирался возглавить контрразведывательные операции ЦРУ. Работа Энглтона распространилась и на внутреннюю политику; как и Гувер, он рассматривал американских левых как марионеток Москвы. Он также руководил отделом под названием «Специальные проекты», занимаясь спасением обломков провалившихся секретных операций. Сообщение поступило от самого Энглтона, лучшего шпиона Гувера в ЦРУ. У Гувера не могло быть более полезного источника, кроме прослушки Аллена Даллеса. На первый взгляд у Гувера и Энглтона было мало общего, за исключением антикоммунизма. Гувер был одним из самых узнаваемых людей в Америке, крутым полицейским, похожим на упитанного бульдога. Энглтон был одним из самых призрачных людей в Вашингтоне, заядлым курильщиком, напоминавшим привидение. Но думали они одинаково. Они разобрались в тонкостях контрразведывательных операций, когда одна шпионская служба пытается проникнуть в другую незаметно. Они были искусны в политических интригах Вашингтона, где предательство - это искусство, а союзы, заключенные в полдень, предаются в полночь. 19 августа 1954 года «Энглтон сообщил, что он« открылся » » группе Дулиттла, рассказав им, «как именно он относился к своему агентству». По словам Энглтона, секретные операции ЦРУ сопровождались «неразберихой, дублированием и пустой тратой сил и денег». Многие «с треском провалились». Далее Энглтон сообщил, что «освещение контрразведки ЦРУ было позорно слабым». Среди мужчин, с которыми ему приходилось работать, были «неопытный персонал ... многие из которых стали связаны с Агентством просто ради поездки». Энглтон сказал, что ЦРУ было «неспособно выполнять эффективную работу, если бы операции по ведению политической и психологической войны проводились совместно с ответственными подразделениями.
  
  
  
   за шпионскую и контрразведывательную деятельность ». Совершение переворотов, трансляция пропаганды, назначение выборов и подкуп политиков - это не работа разведки. Настоящая работа заключалась в сборе информации посредством шпионажа - кражи секретов. Гувер не мог согласиться с этим. Дулиттл спросил, как у ФБР и ЦРУ ладят. Энглтон сказал, что «по его мнению, отношения были прекрасными». На его уровне, возможно, и были. Но наверху они были ужасны.
  
  
  3. «Как в мире»: от Кея до Бельмонта, включая меморандум Папича «Отношения с Центральным разведывательным управлением; Интервью с Алленом Даллесом, 22 мая 1954 г., ФБР / FOIA.
  
  4. «Дулиттл наблюдал за Бюро»: от Бельмона до Бордмана, «Исследование Дулитлом секретных операций / Центральное разведывательное управление», 30 августа 1954 г., ФБР / FOIA.
  
  5. «Некоторые из его слабых сторон и недостатков»: Гувер - Толсону, 19 ноября 1954 г., ФБР / FOIA.
  
  6. «Мы сталкиваемся»: «Отчет Дулиттла о тайной деятельности Центрального разведывательного управления», 30 сентября 1954 г., рассекреченный 20 августа 2001 г., ЦРУ.
  
  7. «Идеальное решение»: Гувер - Толсон, 19 ноября 1954 г., FBI / FOIA.
  
  8. «Его отчет от 28 февраля 1955 года»: Бельмонт был ключевым членом подкомитета Совета по планированию NSC; отчет «Изучение возможных враждебных действий Советского Союза» был принят президентом и Советом национальной безопасности 31 марта 1955 года.
  
  9. «Планы задержания»: отчет Гувера, «Программа внутренней безопасности», NSC 5509, часть 8, 8 апреля 1955 г.
  
  10. «Самая важная цель»: отчет Гувера генералу Марку Кларку, 25 января 1955 г., ФБР / FOIA.
  
  24. Т ОН л ОНГ S Хэдоу
  
  1. Использование кобальта-60: от Бельмонта до Роуча, «Брифинг директора: Совет национальной безопасности, 8 марта 1956 г.» от 22 марта 1956 г., ФБР / FOIA. Это единственная известная запись, которая показывает обсуждение «грязной бомбы» с использованием кобальта-60 на брифинге КНБ.
  
  2. «Иногда необходимо»: протокол 279-го заседания Совета национальной безопасности от 8 марта 1956 г., частично рассекреченный с вычеркиванием, DDEL.
  
  3. Гувер спросил: 8 марта 1955 года Гувер написал генеральному прокурору Браунеллу, пытаясь возобновить санкции на прослушивание телефонных разговоров без ордера, которые он получил в своем письме президента Рузвельта от 21 мая 1940 года. Гувер многозначительно спросил Браунелла, дает ли это письмо ФБР законное право на прослушивание телефонных разговоров. В противном случае Гувер попросил генерального прокурора «представить этот вопрос президенту Эйзенхауэру, чтобы определить, придерживается ли он того же мнения». Браунелл написал в ответ восемь дней спустя: «Я лично объяснил президенту, кабинету министров, Совету национальной безопасности и судебным комитетам Сената и Палаты представителей нынешнюю политику и процедуру прослушивания телефонных разговоров… Я не считаю необходимым возобновлять рассмотрение этого вопроса. на данный момент."
  
  4. «Наблюдения не дали ответа»: Джек Данахи, ФБР / ФБР.
  
  5. «У нас была группа вроде« Грязной дюжины »»: Джеймс Р. Хили, 3 мая 2007 г., ФБР / ФБР.
  
  6. «Мы использовали все средства»: Грэм Дж. Десвернин, ФБР / ФБР, 4 октября 2006 г. Вскоре Десвернин присоединился к небольшой группе, «в обязанности которой входило исключительно наблюдение. и запись разговоров из машины Уильяма З. Фостера »- главы Коммунистической партии США. Гувер преследовал его со времен рейдов на Бриджмена в 1922 году. Фостер баллотировался в президенты три раза, в 1924, 1928 и 1932 годах - и был заключен в тюрьму только один раз и ненадолго за свою работу. Его машина была местом встреч один на один среди истощающегося мозгового доверия CPUSA. Уильям З. Фостер, дед CPUSA, умер в 1961 году в Москве, где был похоронен в Кремлевской стене.
  
  7. «Программа сбора разведданных»: Эдвард С. Миллер, ФБР / ФБР, 23 мая 2008 г. Блестящий, но обреченный проект ЦРУ «Берлинский туннель», задуманный и реализованный агентом ФБР Биллом Харви, получившим деньги, был жемчужиной программы. С.
  
  8. «Мы ворвались в дом»: Джон Ф. Маккормак, 31 октября 2006 г., ФБР / ФБР.
  
  9. «Потрясающая пропаганда»: устное интервью с Салливаном в Demaris, The Director , стр. 76–77. Акцент в оригинале.
  
  10. «Он был блестящим хамелеоном»: устное интервью Салливана, в Demaris, The Director , стр. 76–77.
  
  11. «Наглый, блестящий»: Карта Д. «Дик» ДеЛоач, ФБР Гувера: внутренняя история доверенного лейтенанта Гувера (Вашингтон, округ Колумбия: Регнери, 1995), стр. 270–271.
  
  12. «Это грубый, жесткий, грязный бизнес»: показания Салливана, Церковный комитет, 1 ноября 1975 г.
  
  13. «Связь с Коммунистической партией»: Сводки отчетов полевого офиса ФБР в «Сферах внутренней разведки ФБР», CI Reader .
  
  14. «Ситуация с неграми»: Гувер ответственному специальному агенту в Нью-Йорке, 2 октября 1956 г., ФБР / FOIA.
  
  15. «Используйте принуждение»: заявление Гувера «Расовая напряженность и гражданские права», представленное 9 марта 1956 года, DDEL.
  
  16. «Клан был мертв»: устная история Маккормака, ФБР / ФБР.
  
  17. «Штаб представил инструкции»: устная история Флетчера Д. Томпсона, ФБР / ФБР. Как вспоминал Томпсон, несколько агентов ФБР работали в Клане в 1950-х: «У нас был один агент в Саммертоне, Южная Каролина, по имени Э. Флеминг Мейсон, который был одним из персонажей Бюро - у него был номер информаторов высокого уровня, - вспомнил Томпсон. «Он никогда их не спрашивал и не устраивал интервью, но так уж получилось, что он случайно встретил их в том или ином месте, и они« добровольно »предоставили эту информацию. Особенно запомнился один отчет. Флеминг сказал, что однажды утром он ехал по дороге и заметил, что его носки не подходят друг другу, и остановился в этом загородном магазине, чтобы купить пару носков. И он увидел своего друга, Возвышенного Циклопа, и «он добровольно поделился следующей информацией ...» »
  
  18. Черный «мессия»: Инструкции к полям для итерации «Черного националиста» COINTELPRO 1968 года гласили: «Предотвратить появление« мессии », который мог бы объединить и электрифицировать воинственное движение черных националистов. Малкольм Икс мог бы быть таким «мессией»; он сегодня мученик движения. Мартин Лютер Кинг ... Кинг мог бы стать настоящим соперником ».
  
  19. «Он был очень последовательным»: устная история Салливана, Демарис, Директор , с. 226.
  
  20. «Член КП без официального титула»: отредактированный документ ФБР от 25 июня 1957 г., впервые цитируемый в Дэвиде Дж. Гарроу, «ФБР и Мартин Лютер Кинг», Atlantic Monthly , июль-август 2002 г.
  
  25. « НЕ ДОВЕРЯЙТЕ НИКОМУ »
  
  1. На официальном государственном обеде: посол США Дональд Норланд, тогда еще молодой сотрудник Государственного департамента, присутствовавший на завтраке, подслушал, как Гувер и Никсон «очень оживленно разговаривали ... очень обеспокоены состоянием здоровья президента». Устная история Норланда, ФАОХ.
  
  2. «Вы можете быть президентом»: Ричард Никсон, RN: Мемуары Ричарда Никсона (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1990), с. 184.
  
  3. «Они жили в полном изобилии»: ДеЛоч, ФБР Гувера , с. 103.
  
  4. «Коммунизм», по словам режиссера: речь Гувера, «Коммунистическая иллюзия и демократическая реальность».
  
  5. « Говорят, что этот парень сумасшедший»: устная история Могена, ФБР / ФБР.
  
  6. поддельный американский паспорт: Хайханен предстал перед американским дипломатом в Хельсинки, Финляндия, со свидетельством о рождении давно умершего мальчика по имени Юджин Маки, который родился у финских иммигрантов в Айдахо. Документ был получен советскими агентами в Америке где-то в конце 1940-х годов. Он отплыл из Англии на борту « Королевы Марии» и прибыл в Нью-Йорк 21 октября 1952 года с недавно выданным американским паспортом, выданным на основании свидетельства о рождении. Мошенничество с паспортами было проблемой, которая отвлекала Гувера. В 1955 году он помог назначить своего личного и политического союзника, Фрэнсис Найт, главой паспортного стола в Государственном департаменте, где она работала с дюжиной агентов ФБР. Она служила Гуверу и ФБР с непоколебимой преданностью двадцать два года. «Она была крайне правой», - вспоминал Рональд Сомервиль, давний директор Консульского бюро Госдепартамента. «Она предоставила ФБР и получила от ФБР исчерпывающие отчеты о передвижениях американцев за границу. Она очень активно отказывала в паспортах людям, чья лояльность могла быть поставлена ​​под сомнение »(устная история Рональда Сомервилля, ФАОГ).
  
  7. ФБР идентифицировало шестнадцать: 444-е заседание Совета национальной безопасности, 13 мая 1960 г., FRUS 1958–1960, том 10, часть 1.
  
  8. «ФБР внимательно следило»: устная история Уильяма Д. Моргана, ФАОГ.
  
  9. «Одна вещь о Рейно»: устная история Эдмунда Берча, ФБР / ФБР, 28 августа 2005 г.
  
  10. «лагерь бездомных»: устная история Гамбера, ФБР / ФБР.
  
  11. «Если бы мы обнаружили советского шпиона»: Эйзенхауэр на 444-м заседании Совета национальной безопасности, 13 мая 1960 г., FRUS 1958–1960, том 10, часть 1.
  
  12. «Мы пытались»: от Бельмона до Бордмана, «Тема: Курьерская система между Коммунистической партией США и Коммунистической партией Советского Союза», 30 августа 1957 г., ФБР / FOIA.
  
  13. Первые отчеты ФБР: набор файлов из тридцати томов, 4252 страницы, первоначальный выпуск гораздо более обширного досье, доступен в Интернете на веб-сайте ФБР http://vault.fbi.gov / solo .
  
  14. «Когда я познакомил его с Гувером»: устное интервью Никсона с Фрэнком Гэнноном, 12 мая 1983 г., Университет Джорджии, http: //www.libs.uga .edu / media / collections / nixon / nixonday3. html . Акцент в оригинале.
  
  26. Я MMORAL С ONDUCT
  
  1. «Вот что происходит»: записка Гувера, Розен - Гуверу, 7 марта 1959 г., ФБР / FOIA.
  
  2. «Последующие проблемы и гласность»: Грэм Десвернин, ФБР / ФБР, указ. соч.
  
  3. «Бандитские связи»: Джонс - ДеЛочу, «сенатор Джон Ф. Кеннеди от Массачусетса», 7 июля 1960 г., ФБР / FOIA.
  
  4. «Митчелл был найден»: меморандум Гувера для Толсона и др., 14 октября 1960 г., ФБР / FOIA.
  
  5. «Президент выразил удивление»: Там же.
  
  27. « МУРДЕР БЫЛ В СТИЛЕ »
  
  1. «С Кастро нужно было покончить»: МакЭндрюс Розену, 19 октября 1960 г .; «Вам советуют»: Гувер - в SAC, Чикаго, Airtel / June Mail, 19 июня 1961 г., с подписью «Тема: Сэмюэл М. Джанкана», ФБР / FOIA.
  
  2. «Сенатор Гомер Э. Кейпхарт»: Папич Фробозу, «Тема: Фульхенсио Батиста / Внутренняя безопасность - Куба», 20 июля 1959 г., ФБР / FOIA.
  
  3. «Если бы это было очень политически взрывоопасным»: устная история Катценбаха, RFKL.
  
  4. Сам Эйзенхауэр назвал: Меморандум о разговоре между Эйзенхауэром и госсекретарем Кристианом Гертером, 30 августа 1960 г., DDEL. Конгрессмен Кули, председатель комитета Палаты представителей по сельскому хозяйству, стал объектом беспрецедентного расследования ФБР политической коррупции в Конгрессе через четыре недели после начала правления администрации Кеннеди. Конгрессмен, заимствованный у диктатора Доминиканской Республики Трухильо, лоббировал нового государственного секретаря Дина Раска за изменения в применении закона, затрагивающего квоты на сахар; Трухильо и его семьи должны были выиграть или потерять миллионы долларов. 16 февраля 1961 года, через 26 дней после прихода к власти новой администрации, генеральный прокурор Роберт Фрэнсис Кеннеди одобрил прослушивание телефонных разговоров ФБР на телефоне секретаря Кули в Капитолии, на лоббиста Доминиканской Республики и на трех служащих Министерства сельского хозяйства; Позже ФБР прослушивало номер в отеле, где Кули встречался с представителями Доминиканской Республики. Вопрос о том, что у диктатора есть в кармане влиятельный конгрессмен, был не просто вопросом политической коррупции. Это повлекло за собой последствия для национальной безопасности, поскольку президенты пытались справиться с проблемой диктатуры - в том числе Кубы - в Карибском бассейне. Выдержки из протоколов встречи 14 февраля 1961 года между Раском и Кули, которая состоялась за два дня до того, как RFK одобрили прослушивание телефонных разговоров, дают представление о случившемся:
  
  Госсекретарь Раск открыл беседу, заявив, что администрация приняла 21-месячное продление законопроекта о сахаре, хотела, чтобы он был принят как можно скорее, но счел очень важным, чтобы в законопроект, представленный конгрессменом Кули, были внесены поправки, Дискреционные полномочия президента в отношении той части кубинской квоты, которая в противном случае могла бы быть выделена Доминиканской Республике.
  
  Секретарь основал это письмо в первую очередь на серьезной потенциальной угрозе безопасности Соединенных Штатов и полушария, которую представляет нынешняя ситуация на Кубе. Он указал, что необходимо предпринять решительные действия, чтобы помешать режиму Кастро продолжать свои усилия по подрыву мирных и дружественных режимов в Латинской Америке и не превратить его в более серьезную военную угрозу для Соединенных Штатов ... Для многих из этих латиноамериканских стран, Доминиканская Республика во главе с Венесуэлой представляет не менее серьезную угрозу их стабильности. Неспособность Соединенных Штатов рассматривать проблему Трухильо как угрозу столь же серьезную, как и Кастро, лишит нас поддержки и сочувствия, в которых мы нуждаемся ... Для этих людей непонятно, что Соединенные Штаты готовы наказать Кастро, не покупать сахар на Кубе, а затем обратиться в Доминиканскую Республику, чтобы заменить большую его часть. Когда они думают, что оправдано только наказание, это неожиданная удача и награда. С точки зрения Соединенных Штатов, нас также беспокоит текущая политическая деятельность Трухильо. Его пропагандистская машина, которая хорошо финансируется, чрезвычайно активна и вызывает беспокойство наших спецслужб. Его реклама стала яростно антиамериканской и отзывчивой ко многим советским интересам. Есть свидетельства того, что его режим поддерживает контакты с представителями советского блока и Кастро. Конгрессмен Кули [и спикер палаты представителей Джон Маккормак] задал ряд вопросов относительно того, что мы ожидаем от Доминиканской Республики, если Трухильо расстроится. Их большой страх состоял в том, что это не позволило режиму, поддерживаемому Кастро, захватить власть ... Конгрессмен Кули указал, что в последние дни он обсуждал проблему сахара Доминиканской Республики с рядом людей ... Все, с кем он разговаривал, имели согласился с секретарем, что нашей латиноамериканской политике будет нанесен серьезный ущерб продолжающиеся закупки Соединенными Штатами сахара из бывшей кубинской квоты в Доминиканской Республике. Поэтому он с пониманием относился к идее предоставления президенту дискреционных полномочий. Однако он подумал, что было бы желательно обеспечить упорядоченный переход и предотвратить захват власти типа Кастро, если бы Трухильо можно было убедить, что сейчас хорошее время для него, чтобы удалиться в какой-нибудь тихий уголок мира. Было известно, что он имел значительное состояние за границей ... Конгрессмен Кули предположил, что он знает некоторых людей, которые были близкими друзьями Трухильо и могли бы донести до него такое послание. Они будут убедительны, и он подумал, что может их выслушать. Он считал, что это следует сделать до того, как будут приняты какие-либо меры по законодательству в области сахара. Секретарь решительно возразил, что не было времени предпринять такой шаг, даже если бы это было разумно, до принятия законодательства по сахару. Вдобавок он чувствовал, что убедительность любого такого подхода была бы значительно увеличена, если бы президенту уже были предоставлены дискреционные полномочия отрезать участок Доминиканской Республики до разговора с Трухильо. В противном случае он все еще мог надеяться, что его друзья в Вашингтоне спасут ему положение, как это было раньше.
  
  
  
  
  
  5. «Уйти в подполье»: устное интервью Фарленда, ФАОГ. Уроженец Западной Вирджинии, женившийся на дочери владельца угольной компании, Фарланд стал богатым человеком и после войны ушел из ФБР на пенсию, но держал руку на пульсе. Вашингтон, который стал одним из основных спонсоров кампании Республиканской партии и присоединился к Государственному департаменту в качестве специалиста по устранению неполадок в 1955 году. Его карьера была в высшей степени необычной. Фарланд продолжал служить послом Кеннеди в Панаме (один из двух республиканцев, когда-либо служивших послом при Джоне Кеннеди). Он стал послом Никсона в Иране и Пакистане, где, выполняя высшую тайную миссию своей карьеры, он тайно переправил Генри Киссинджера через Гималаи для секретных переговоров с коммунистическими лидерами Китая. Когда Фарланд прибыл в Доминиканскую Республику, ФБР в течение трех лет было вовлечено в дело о похищении и убийстве американца. Двадцатитрехлетний американский пилот по имени Джеральд Мерфи, летавший в доминиканской авиакомпании, исчез. Его родители в Орегоне мобилизовали своего конгрессмена Чарльза Портера, который потребовал расследования ФБР. В Вашингтоне собралось федеральное большое жюри. Дело привело к судебному преследованию мошенника, бывшего сотрудника ФБР по имени Джон Дж. Франк. Фрэнк стал одним из тех, кого он преследовал, - международным преступником. Присоединившись к ЦРУ во время короткой поездки, он превратил свое положение в более прибыльную должность: секретный агент Трухильо. Франк сыграл центральную роль в убийстве Хесуса де Галиндеса, профессора Колумбийского университета, который обучал детей Трухильо, бежал от режима диктатора и переехал в Нью-Йорк, где написал книгу о преступлениях Трухильо. Галиндес безрезультатно сообщил об угрозах его жизни в нью-йоркский офис ФБР. Фрэнк организовал похищение Галиндеса на остановке метро у ворот Колумбийского университета, погрузку в машину, привезенную на небольшой аэродром на Лонг-Айленде и брошенную в кузов частного самолета. Самолет зафрахтовал Джо Зикарелли, видный член мафии в Нью-Джерси и прихвостень Трухильо. Пилотом был Джеральд Мерфи. Мерфи доставил Галиндеса в Доминиканскую Республику. Трухильо убил Галиндеса. Затем он убил Мерфи и его второго пилота-доминиканца, чтобы сохранить заговор в секрете. Фрэнк был арестован и обвинен по четырем пунктам обвинения в служении Трухильо в качестве незарегистрированного иностранного агента - стратегии Министерства юстиции по обвинению в шпионаже при дипломатически деликатных обстоятельствах. Следующим логическим шагом с точки зрения прокуратуры было предъявление обвинения генеральному консулу Доминиканской Республики в Нью-Йорке в заговоре с целью похищения Галиндеса. По сообщениям ФБР, судом присяжных руководили прослушки телефонных разговоров посольства Доминиканской Республики в Вашингтоне. За делом наблюдали генеральный прокурор, начальник уголовного отдела Министерства юстиции и сам Гувер. Трухильо руководил сюжетом. Как Вашингтон поступит с ним? Соединенные Штаты никогда не обвиняли иностранного лидера в преступлениях, караемых смертной казнью, совершенных на американской земле. Президент Эйзенхауэр был допрошен по этому поводу на пресс-конференции: обладало ли ФБР юрисдикцией расследовать, «убивают ли агенты диктатуры, пользующейся здесь дипломатической неприкосновенностью, лиц, находящихся под защитой флага Соединенных Штатов?» Айк ответил: «Я ничего об этом не знаю». Гувер заверил президента, что ФБР находится в центре внимания. Но он возмутился. Он сообщил Министерству юстиции и Государственным департаментам, что дело против Трухильо и его приспешников не было «достаточно надежным». В конечном итоге президенту придется решить прекратить расследование или разрубить узел, связывающий американские интересы с тираном.
  
  
  
  
  
  
  
   Бывший агент ФБР Джон Дж. Франк был в конечном итоге признан виновным как незарегистрированный иностранный агент диктатуры Трухильо, но он так и не раскрыл никаких подробностей более крупного заговора.
  
  6. «Сенатор Истленд был одним из них»: устная история Дирборна, ФАОГ. Если бы дело Трухильо велось как уголовное дело, даже столь грозному сенатору, как Истленд, можно было бы предъявить обвинение в том, что он действовал как агент иностранной державы. Политическая разведка, которую разработали Фарланд и Дирборн - почти вся эта информация дошла до ФБР по обратным каналам - включала ужасные подробности визитов других американских светил, фигурирующих в платежной ведомости Трухильо. Бывший американский посол при дворе Сент-Джеймс - чрезвычайно богатый и амбициозный Джозеф Кеннеди, отец Джека и Бобби - послал семейного слуги, обозревателя светских сплетен по имени Игорь Кассини. Затем бизнес-магнат Билл Паули привел двухпартийную команду - Бебе Ребозо, близкую подругу Никсона, и сенатора Джорджа Сматерса из Флориды, лучшего друга Джека Кеннеди на Капитолийском холме. «Сматерс, Билл Поули, Биби Ребозо и я пошли повидаться с Трухильо, - рассказал Дирборн. «Смазерс дал ему это выступление. Он сказал: «Генералиссимус, у вас есть возможность стать великим героем в этом полушарии. У вас есть возможность стать одним из немногих диктаторов, одним из немногих диктаторов, который при жизни смог превратить свою страну в демократию. Если бы вы сделали это, вы действительно стали бы героем для своего народа и для всего полушария ». » Дирборн сказал:«Я сидел и думал: «О , Господи, вы не знаете , кто вы говорите. ”
  
  
  
  
  7. «Среди главных помощников Кастро есть»: четыре отчета из Фарленда, а также информация, явно полученная от него, содержатся в FRUS 1958–1960, том 6, « Американские республики» , «Политика Соединенных Штатов в отношении определенных политических событий в Карибском бассейне и Центральной Америке. площадь », с. 357–459.
  
  8. «значительный объем информации»: цитируется Гувером в «Меморандуме о встрече, Государственный департамент, 29 января 1959», стр. 357–360.
  
  9. «Предложил свои услуги»: М.А. Джонс ДеЛочу, Субъект: Фрэнк Фиорини, он же Фрэнк Энтони Стерджис, IS [Внутренняя безопасность] / Куба, 1 апреля 1959 г., ФБР / FOIA. Резюме меморандума Стерджиса было отправлено в ЦРУ, что привело к вербовке Стерджиса. Они также пошли в очищенном виде в Госдепартамент. Летом и осенью 1959 года репортажи Фарланда из Демократической Республики и усиленное наблюдение ФБР за кубинскими интригами в Соединенных Штатах начали достигать критической массы. Сообщения из Доминиканской Республики и Кубы оказались решающим фактором в решении Гувера открыть новый фронт для ФБР в 1959 году: систематическое прослушивание и прослушивание телефонных разговоров мафии. Репортажи Фарленда о связях между американскими политиками, организованной преступностью и карибскими авторитетами подорвали давнее сопротивление Гувера. Гувер начал действовать летом 1959 года, когда подкомитет Сената усилил публичные допросы донов мафии. Движущей силой подкомитета Сената, известного как Комитет по ракеткам, был его советник Роберт Ф. Кеннеди. РФК, опираясь на свой опыт работы в качестве советника по делам меньшинств в комитете Маккарти, нанял трех талантливых бывших агентов ФБР в качестве расследователей вымогательства. Один из них, Уолтер Шеридан, также работал в Агентстве национальной безопасности и приобрел опыт использования электронного наблюдения.
  
  
   Незаконная ошибка, заложенная в Лас-Вегасе, по счастливой случайности привела ФБР к заговорам ЦРУ против Кастро. 31 октября 1960 года Бюро получило отчет об аресте из полицейского управления Лас-Вегаса. Горничная отеля наткнулась на жучок, установленный по приказу детектива по имени Артур Баллетти. Детектив был нанят частным сыщиком по имени Роберт Маэ - бывшим агентом ФБР, который работал на миллиардера Говарда Хьюза, подрабатывал информатором ЦРУ и слугой мафиози Вегаса. Целью жучка была двукратная подруга Джанканы, певица из ночного клуба Филлис Макгуайр. Рукописные приказы Гувера толкнули ФБР на полную катушку: «Да, и энергично нажимайте на Giancana, Maheu & Balletti. ЧАС." Арест подслушивания в Лас-Вегасе позволил ФБР сильно опереться на Маэ, который в конечном итоге изложил детали контракта ЦРУ и мафии 1960 года на Кастро.
  
  
  10. «Я пошел один»: устная история Фарленда, ФАОХ.
  
  11. « Бывшие агенты ФБР»: показания Ричарда Бисселла, бывшего директора подпольного отдела ЦРУ, церковного комитета, 22 июля 1975 года.
  
  12. «Убрать Трухильо»: Гертер Эйзенхауэру, «Возможные действия по предотвращению захвата Каструстом Доминиканской Республики», 14 апреля 1960 г., DDEL. Враги Трухильо были ободрены послом Фарландом и его вторым человеком, Генри Дирборном, сменившими его на посту исполняющего обязанности посла. Оба американца заверили заговорщиков, что Соединенные Штаты будут улыбаться их работе. «Посол Фарланд имел контакты с оппозицией и привлек меня к ним, - сказал Дирборн. Оппозиция не доверяла ЦРУ, но «они доверяли Фарленду и мне. Так что я продолжал контакты с оппозицией, отчитываясь перед ЦРУ. Мы использовали все эти странные средства общения, потому что не хотели, чтобы нас видели друг с другом. Такие вещи, как записки на дне продуктового пакета, скрученные в сигары. Иногда они просили у нас совета. Иногда они просили нас о помощи. «Они разработали план убийства», - сказал Дирборн. «Я знал, что они собирались это сделать. Я знал, как они собирались это сделать. Я более или менее знал, кто был замешан. Хотя я всегда мог сказать, что лично не знал никого из убийц, я знал тех, кто дергал за ниточки. «То, что они хотели от США, - сказал Дирборн, - это моральная поддержка, а затем материальная поддержка и поддержка символического оружия». Они не были разочарованы. ЦРУ отправило им три пистолета калибра 0,38 и четыре пулемета, доставленные в Доминиканскую Республику в дипломатической почте Госдепартамента. К тому времени, как прибыло оружие, Фарланд, агент ФБР, ставший чрезвычайным послом, вернулся в Вашингтон.
  
  
  
  
  13. «Он подвергся бомбардировке»: меморандум о конференции с президентом, 13 мая 1960 г., канцелярия секретаря, «Записки Эйзенхауэра», DDEL. Генерал Эндрю Гудпастер, военный помощник Айка, написал меморандум 16 мая. 13 мая президент был в отвратительном настроении, пережив, по его словам, «сильный шторм» над самолетом-шпионом ЦРУ U-2, который потерпел крушение во время аварии. секретный полет над Советским Союзом. Пилот, Фрэнсис Гэри Пауэрс, был узником в Москве (в конце концов его обменяли на советского шпиона, известного как полковник Рудольф Абель). Советский лидер Никита Хрущев унизил Соединенные Штаты. О гневе Айка можно судить по записи, составленной генералом Гудпастером.
  
  28. Д с опасными М
  
  1. «довольно пугающий»: устная история Роберта Ф. Кеннеди, JFKL.
  
  2. «Бобби пытался захватить ФБР»: устная история ДеЛоуча, LBJL.
  
  3. Гувер сказал своему старому другу: очевидцами требований Джо Кеннеди, чтобы Джон Кеннеди избрал РФК в качестве генерального прокурора - и личного одобрения этого выбора Гувером - были друг Джона Кеннеди сенатор Джордж Сматерс из Флориды; Помощник RFK Джон Зайгенталер; и помощник Гувера, Карта «Дик» ДеЛоч. «Часть личности Бобби и президента, возможно, исходила от старика Джо Кеннеди, который не возражал против того, чтобы подбрасывать людей», - проницательно сказал ДеЛоач. «Он любил использование власти, как и президент и Бобби - Бобби, я думаю, больше, чем президент».
  
  4. «Мы сделали это по причине»: устная история Роберта Ф. Кеннеди, JFKL.
  
  5. «Он оскорбил ФБР»: устная история Катценбаха, JFKL.
  
  6. «самое неприятное»: устная история РФК, ЯФКЛ.
  
  7. «Большая проблема сейчас»: рукописные заметки РФК, цитируемые в отчете церковного комитета.
  
  8. «Я удерживал Кеннеди от увольнения Гувера»: устная история Эванса, в Деборе Харт Стробер и Джеральд С. Стробер, Президентство Кеннеди: устная история эпохи (Вашингтон, округ Колумбия: Brassey's, 2003), с. 269.
  
  9. «В течение многих лет ЦРУ не играло»: записи Гувера в служебных записках [Удалено] Салливану, 2 апреля 1962 года, и Эванса, адресованному Бельмонту, 20 апреля 1963 года; ФБР / FOIA.
  
  10. «проанализировать слабые места американской разведки»: директор ФБР генеральному прокурору «Центрального разведывательного управления», слепая записка, врученная 21 апреля 1961 года; Белмонт - Парсонсу, «Центральное разведывательное управление / отчет для генерального прокурора», 21 апреля 1961 года.
  
  11. «Водитель автобуса»: устная история Джозефа Г. Келли, ФБР / ФБР, 29 августа 2004 г.
  
  12. «У нас произошла утечка»: устная история Крокетта, ФАОГ.
  
  13. «Шеридан был руководителем»: записи LBJ в Белом доме, 17 ноября 1964 г., LBJL.
  
  14. «Лидером был некий Отто Отепка»: устная история Крокетта, ФАОГ.
  
  29. Р ОЮЛ ПО Р ЕАР
  
  1. «Когда я услышал»: устная история РФК, JFKL. Кеннеди назначил дату этого разоблачения в 1961 году; некоторые историки полагают, что встреча была в 1962 году, но косвенные свидетельства позволяют предположить, что более ранняя дата верна. Гувер пришел в состояние повышенной готовности после того, как Кинг и Левисон встретились с генеральным прокурором и его главными помощниками по гражданским правам в частной столовой в отеле «Мэйфлауэр» - странный выбор места встречи, поскольку Гувер обычно обедал в «Мэйфлауэр». Гувер быстро узнал о встрече. Для него это было коммунистическим проникновением - доступом секретного агента к высшим уровням американского правительства. Никаких уцелевших записей никто не делал, но разговор остался в памяти присутствующих. Кеннеди сообщил Кингу, что Министерство юстиции не имело достаточных полномочий для защиты лидеров гражданских прав от клана или южных законников. Кеннеди советовал, что сидячие забастовки и гражданское неповиновение недопустимы; организованная кампания за регистрацию и голосование чернокожих была правильным дорожка. После обеда помощник Кеннеди Джон Зайгенталер отвел Кинга в сторону и предупредил его о Левисоне: этот человек был известным коммунистом, и Кингу лучше всего от него избавиться. Кинг ответил так многословно, что было бы трудно разорвать эту связь.
  
  2. Суть их беседы: записка Гувера Толсону, Бельмонту, Салливану, ДеЛочу, 9 января 1962 г .; Эванс - Бельмонту, 2 февраля 1962 г .; Блэнд - Салливану, 3 февраля 1962 г., ФБР / FOIA.
  
  3. Встреча Лесиовского с Левисоном. Наблюдение за встречей со стороны ФБР было результатом очень удачного случая : член советской делегации, работавший на советскую военную разведку, предложил служить ФБР в качестве агента на месте. 13 марта 1962 года ФБР сообщило, что Дмитрий Поляков под кодовым именем Top Hat установил личность каждого члена советской дипломатической делегации в Нью-Йорке и Вашингтоне, который был шпионом Москвы. Top Hat помогал ФБР отслеживать дипломатические события на высоком уровне. С. А. Эдвард Ф. Гамбер в SAC в Нью-Йорке, «Тема: Персонал Организации Объединенных Наций - СССР», 13 марта 1962 г., ФБР / FOIA. О связи Левисона с Лесиовским КГБ, Берч устная история, ФБР / ФБР.
  
  4. «Ни при каких обстоятельствах»: запись Гувера, Блэнд Салливану, 3 февраля 1962 г., ФБР / FOIA.
  
  5. « Этот ублюдок»: встреча Гувера и Джона Кеннеди 22 марта 1962 года была реконструирована на основе имеющихся записей Белого дома лучшими биографами Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, Эваном Томасом и Тейлором Бранчем, соответственно, но они оба полагаются на слухи. здесь воспроизведены доказательства «ублюдочной» цитаты.
  
  6. «Я выразил удивление»: служебная записка Гувера от 9 мая 1962 года была опубликована Церковным комитетом в 1975 году.
  
  7. «Кортни, я надеюсь»: Гувер, 22 мая 1961 г., меморандум к RFK и нотации RFK, цитируется в Церковном комитете, « Сюжеты убийств», «Промежуточный отчет: предполагаемые заговоры убийств с участием иностранных лидеров» , стр. 127–128. В записке Гувера сообщалось, что ФБР допросило начальника службы безопасности ЦРУ Шеффилда Эдвардса: «Полковник Эдвардс сообщил, что в связи с операцией ЦРУ против Кастро он лично связался с Робертом Маэ», бывшим агентом ФБР, который одновременно работал на ЦРУ, Мафия и миллиардер из Лас-Вегаса Говард Хьюз. В записке отмечалось, что Маэ служил ЦРУ «в качестве« фигурки »в контактах с Сэмом Джанканой, известным хулиганом в районе Чикаго».
  
  8. «Левисон повлиял на него»: устная история РФК, JFKL. Близкий помощник и преемник RFK Ник Катценбах согласился. «Учитывая утверждение Бюро о Левисоне как истинное, и учитывая то, как они заявили его, что было категорически и положительно, и - от того, чтобы действительно пугать с точки зрения источника - у меня нет причин сомневаться в этом», - сказал Катценбах. в его собственной устной истории для библиотеки JFK. Левисон сказал Кингу, что они должны разорвать свои отношения, он сказал историку Артуру Шлезингеру-младшему в 1976 году: «Движение слишком сильно нуждалось в Кеннеди. Я сказал, что если у Кеннеди возникнут сомнения, не в интересах движения держаться за меня ». Но, как написал историк Дэвид Дж. Гарроу, изучив отчеты ФБР, опубликованные десять лет назад:
  
  
  
  Кинг по-прежнему не хотел терять помощь и совет Левисона, и поэтому он подробно рассказал о своем общем друге, молодом афроамериканском адвокате Кларенсе Б. Джонсе, Нью-Йорка, чтобы служить телефонным посредником между ним и Левисоном. Маршалл и Роберт Кеннеди почти сразу уловили эту уловку, и через несколько дней Кеннеди санкционировал прослушку дома и офиса Джонса. Кеннеди подумал о том, чтобы добавить Кинга, но решил подождать. В начале августа 1963 года Кинг оказался в доме Джонса на несколько дней, после чего и ФБР, и, соответственно, Кеннеди познакомились с новым аспектом жизни Кинга, а именно с его сексуальными усилиями, которые в последующие месяцы будут все, кроме как заменить Левисона в центре слежки ФБР за Кингом. Но в то время Маршалла и Роберта Кеннеди гораздо больше беспокоили обширные свидетельства того, что Кинг и Левисон общались через Джонса. На прослушке в офисе Джонса было зафиксировано, что Кинг сказал: «Я пытаюсь подождать, пока все остынет - пока не закончатся дебаты о гражданских правах - пока они могут прослушивать эти телефоны, вы знаете…»
  
  
  Дэвид Дж. Гарроу, «ФБР и Мартин Лютер Кинг», Atlantic Monthly , июль – август 2002 г.
  
  9. Гувер командовал ФБР: директор SAC Atlanta, «Проникновение коммунистов на Конференцию христианских лидеров Юга: внутренняя безопасность», 20 июля 1962 года, ФБР / FOIA.
  
  10. «Клан вмешался »: устная история Вальдшнепа, ФБР / ФБР.
  
  11. «Я иду к Гуверу»: устная история Дэвиса, ФБР / ФБР.
  
  12. «19 миллионов негров»: Уильям С. Салливан, «Коммунистическая партия США / Negro Question / Internal Security - Communist», 23 августа 1963 г., с комментариями Гувера и ответом Салливана, ФБР / FOIA.
  
  13. «действительно политически взрывоопасный документ»: устная история Катценбаха, RFK Oral History Project, JFKL.
  
  14. восемь прослушек и шестнадцать ошибок: от Бреннана до Салливана, «Тема: Мартин Лютер Кинг-младший / Вопросы безопасности - коммунист», 18 апреля 1968 года, ФБР / FOIA. Подслушивающие устройства на домашних телефонах Кинга оставались на месте до апреля 1965 года; отводы SCLC до июня 1966 г.
  
  15. «Это моральный вопрос»: устная история МакГоррея, ФБР / ФБР.
  
  16. «Гувер рассказывал мне»: устная история Джека Данахи, ФБР / ФБР.
  
  17. «Король - это кот-кот »: Салливан Белмонту, с пометкой Гувера, 27 января 1964, ФБР / FOIA.
  
  18. 4453 члена: Уильям С. Салливан, «Коммунистическая партия США / Negro Question / Internal Security - Communist», 23 августа 1963 г., ФБР / FOIA.
  
  19. «У меня для вас новости»: Уильям Манчестер, Смерть президента (Нью-Йорк: Harper & Row, 1967), стр. 195–196. Источником этого отчета был Роберт Ф. Кеннеди, но, как всегда, его слово было против слова Гувера. «Манчестер - лжец, но было очевидно, что его этим кормил RFK», - написал Гувер в записке своим помощникам 15 февраля 1967 года. ФБР / FOIA.
  
  20. «Освальд был конфиденциальным информатором»: ДеЛоч - Мону, «Убийство президента / Утверждение, что Освальд был информатором ФБР», 7 февраля 1964 г., ФБР / FOIA.
  
  21. «Их обучение, склонность к насилию»: Салливан - Бельмонту, 26 ноября 1963 г., ФБР / FOIA.
  
  22. «Грубая некомпетентность», «Мы проиграли» и «прямое признание»: записки Гувера и ДеЛоуча от 10 декабря 1963 г. и 14 октября 1964 г .; цитируется в «Расследовании убийства Джона Ф. Кеннеди », отчет сотрудников церковного комитета, проведенный в 1975 году, но засекреченный и неопубликованный до 2000 года.
  
  30. «У ВАС ПОЛУЧИЛ НА ЭТОТ ТЕЛЕФОН ?»
  
  1. «Эдгар, я тебя плохо слышу»: LBJ / Hoover, телефонные ленты LBJ, 27 февраля 1964 г., LBJL.
  
  2. «Ты мой брат»: LBJ / Hoover, телефонные ленты LBJ, 29 ноября 1963 г., LBJL.
  
  3. «Дж. Эдгар Гувер - нарицательное слово »: Линдон Б. Джонсон, Заметки в честь Дж. Эдгара Гувера, 8 мая 1964 года.
  
  4. «Одна из неприятностей»: устная история Макджорджа Банди, LBJL.
  
  5. «Мистер Гувер падает »: RFK для LBJ, телефонные ленты LBJ, 10 июля 1964 г., LBJL.
  
  6. «Я не имею дела с ФБР»: RFK для LBJ, телефонные ленты LBJ, 21 июля 1964 г., LBJL.
  
  7. «Мистер Джонсон во все времена »: устная история ДеЛоуча, LBJL.
  
  8. «три суверенитета»: цитата LBJ исходит от Берка Маршалла, заместителя RFK по гражданским правам в Министерстве юстиции. Устная история Маршалла, LBJL. Это была идея Маршалла использовать ФБР против Клана. В письменном предложении, которое РФК направил в Белый дом 5 июня 1964 года, Маршалл представил деятельность клана как «терроризм» и угрозу внутренней безопасности Соединенных Штатов. Маршалл настоятельно рекомендовал ФБР идентифицировать клановцев и работать под прикрытием, чтобы разоблачить проникновение клана в правоохранительные органы штатов и местных властей на Глубоком Юге: «Следует применять методы использования специально обученных агентов специального назначения для проникновения в коммунистические группы. ценности », - написал Маршалл. «Я рекомендую обсудить с Бюро возможность разработки аналогичных усилий для решения этой новой проблемы».
  
  9. «Мы нашли машину»: Гувер - LBJ, телефонные ленты LBJ, 21 июня 1964 г., LBJL.
  
  10. «У меня нет лучшего друга»: LBJ - Hoover, телефонные ленты LBJ, 24 июня 1964 г., LBJL.
  
  11. «Вам следует пересмотреть»: Даллес - Гуверу и LBJ, телефонные ленты LBJ, 26 июня 1964 г., LBJL.
  
  12. «Мистер Гувер никогда бы не изменился »: устная история Маршалла, Стробер и Стробер, Президентство Кеннеди , с. 317.
  
  13. «Я хочу, чтобы вы собрали разведданные»: устная история Билли Боба Уильямса, ФБР / ФБР.
  
  14. «Мартин Лютер Кинг кричал»: устная история Дональда Чезаре, ФБР / ФБР.
  
  15. «Я заплатил ему близко»: устная история Чезаре, ФБР / ФБР. Насколько известно, ни одному информатору в истории ФБР не платили так много. Некоторые средства для оплаты информаторов ФБР были собраны лидерами еврейского бизнес-сообщества в Миссисипи, по словам нескольких агентов, в том числе Джеймса О. Инграма, одного из наиболее опытных контр-клановцев в ФБР. Евреи из Джексона, штат Миссисипи, «долгое время поддерживали ФБР деньгами и своими усилиями, чтобы помочь нам. Они предоставили ФБР деньги для информаторов », - сказал Ингрэм. Неясно, получал ли Делмар Деннис, вербованный летом 1964 года, средства, исходящие не из ФБР. Перед Деннисом дезертировали важные информаторы ФБР из клановцев Миссисипи, в том числе сержант. Уоллес Миллер из Департамента полиции Меридиана.
  
  16. «Будет собрание клана»: Джозеф Дж. Руччи-младший, устная история, ФБР / ФБР.
  
  17. «Бюро делало»: устная история Билли Боба Уильямса, ФБР / ФБР.
  
  18. « Расовые беспорядки»: Гувер - LBJ, телефонные ленты LBJ, 9 сентября 1964, LBJL.
  
  19. «Я очень вам благодарен»: LBJ - Hoover, телефонные ленты LBJ, 23 октября 1964 г., LBJL.
  
  20. «Он сказал мне, что потратил»: устная история РФК, JFKL.
  
  21. «Он знает Мартина Лютера Кинга»: LBJ - DeLoach, телефонные ленты LBJ, 20 ноября 1964 г., LBJL.
  
  22. «Он категорически отрицал»: Nicholas deB. Катценбах, Это было весело: работа с RFK и LBJ (Нью-Йорк: Нортон, 2008), стр. 154.
  
  23. «Я вам скажу»: LBJ - Katzenbach, записи телефонных разговоров LBJ, 4 марта 1965 г., LBJL.
  
  24. «Мы закрыли это дело»: устная история Шанахана, ФБР / ФБР.
  
  25. «Нас не запугать»: выступление LBJ по телевидению, 26 марта 1965 г., LBJL.
  
  31. « ЧЕЛОВЕК, ОТ которого Я ЗАВИСИМО »
  
  1. «Мы действительно идем»: LBJ - Mann, телефонные ленты LBJ, 24 апреля 1965 г., LBJL.
  
  2. «У нас нет доказательств»: заместитель посла США Тэп Беннетт Томас Манн, 25 февраля 1965 г., Международные отношения США, 1964–1968 гг., Том 32, Доминиканская Республика.
  
  3. «С одобрения Бюро»: Еще устная история, ФБР / ФБР.
  
  4. «На мой взгляд»: директор Центральной разведки Рэборн президенту Джонсону, 29 апреля 1965 г., телефонные ленты LBJ, LBJL.
  
  5. «Они летят вниз на этом C-130»: устная история Пола Брана, ФБР / ФБР.
  
  6. «Я прибыл в отель Regency»: Кеннеди М. Крокетт, Меморандум для записи, Библиотека Джонсона, Досье национальной безопасности, 18 мая 1965 г., копии отправлены Манну, Вэнсу, Хелмсу, Вону и Бромли Смиту для Банди. Балагер был идентифицирован как завербованный источник ФБР Уоллесом Эстиллом и Полом Брана. Запись опубликована в журнале "Международные отношения США", 1964–1968 гг., Том 32, Доминиканская Республика. Куратор ФБР Генрих фон Эккардт Балагера был неправдоподобно сыном и тезкой немецкого посла в Мексике во время Первой мировой войны; посол был адресатом Циммермана Telegram, перехваченной телеграммы, которая втянула Америку в Великую войну.
  
  7. «Сделали ли мы это?»: Эта пленка пронизана удалениями, сделанными во имя национальной безопасности. Хотя здесь он отредактирован по длине, он передает президента, находящегося на грани выносливости. Доминиканский кризис сводил LBJ с ума в глазах некоторых из его помощников. «Весьма сомнительные сообщения от Дж. Эдгара Гувера» взволновали президента, сказал заместитель государственного секретаря Джордж Болл. «Президент стал ответственным за это дело. Он сам все управлял ... Это стало такой страстью, почти навязчивой идеей ». Но Джонсон начал терять веру в свои собственные суждения. «Я не всегда знаю, что правильно», - сказал LBJ Fortas 23 мая. «Иногда я принимаю суждения других людей, и меня вводят в заблуждение. Как отправить туда войска в Санто-Доминго. Но человеком, который ввел меня в заблуждение, был Линдон Джонсон . Никто другой! Я это сделал!"
  
  8. «Что бы я сказал»: Дэвид Атли Филлипс, «Ночной дозор: 25 лет особой службы» (Нью-Йорк: Атенеум, 1977), с. 155.
  
  9. «Обеспечьте отличный корм»: Меморандум о разговоре, Вашингтон, 1 сентября, 1965, Международные отношения Соединенных Штатов, 1964–1968, Том 32, Доминиканская Республика.
  
  10. «Вся эта операция была действительно странной»: устная история Crimmins, FAOH.
  
  11. «Это ужасный беспорядок»: Гувер президенту Джонсону, 10 сентября 1965 г., телефонные ленты LBJ, LBJL.
  
  12. «Ожидаемый президент»: «Тема: президентские выборы в Доминиканской Республике», 29 декабря 1965 г., в журнале «Международные отношения Соединенных Штатов», 1964–1968 гг., Том 32, Доминиканская Республика. Меморандум исполняющего обязанности директора Центральной разведки Хелмса заместителю директора ЦРУ по планам Десмонду Фицджеральду заслуживает более полной цитаты:
  
  Я хочу повторить для протокола, что президент неоднократно говорил мне и директору в период с мая по середину июля, что он ожидал, что Агентство выделит в Доминиканской Республике необходимый персонал и материальные ресурсы, необходимые для победы на президентских выборах. выборы кандидата, одобренного правительством США. Заявления президента были однозначными. Он хочет победить на выборах и ожидает, что Агентство устроит это.
  
  Если вы сталкиваетесь с препятствиями на пути к продолжению этой операции, я был бы признателен, если бы вас известили, чтобы президент мог сообщить о трудностях с целью обеспечения его влияния в части финансовых ассигнований в поддержку соответствующих кандидат. RH
  
  13. «Гувер предоставил»: Ростоу Джонсону, «Первые назначения Балагера», 11 июня 1966 г., Международные отношения Соединенных Штатов, 1964–1968 гг., Том 32, Доминиканская Республика.
  
  32. С LEARLY я LLEGAL
  
  1. «Китайцы и Северный Вьетнам»: служебная записка Гувера от 28 апреля 1965 г., цитируется в Церковном комитете, «Расследования КОМИНФИЛ - антивоенное движение и студенческие группы».
  
  2. «Мы занимались почти каждые выходные»: устная история Гамбера, ФБР / ФБР.
  
  3. «Демонстрации отмечены»: Гувер ответственным специальным агентам ФБР, 3 мая 1966 г., цитируется в Церковном комитете, «Разведка гражданских беспорядков».
  
  4. «Я был, честно говоря, изумлен»: Катценбах, Some of It Was Fun , p. 182. Катценбах понял, что слежка за Мартином Лютером Кингом была потенциальным политическим динамитом. ФБР подбросило последнюю ошибку в Кинга в ноябре 1965 года. Но прослушивание телефонных разговоров ближайшего советника Кинга, подозреваемого коммуниста Стэнли Левисона, оставалось на месте.
  
  5. Гувер установил 738 ошибок: от помощника директора ФБР Джеймса Гейла до помощника директора ФБР Карты ДеЛоч, 27 мая 1966 года, ФБР / FOIA.
  
  6. «Студенты за демократическое общество, которое»: служебная записка Гувера, 28 апреля 1965 г., ФБР / FOIA.
  
  7. «Отводы и микрофоны»: Гувер - Катценбаху, 14 сентября 1965 г., ФБР / FOIA.
  
  8. «Ему нельзя доверять»: М. А. Джонс ДеЛочу, 2 августа 1965 г., ФБР / FOIA, цитируется в Церковном комитете, «Электронное наблюдение ФБР без санкции».
  
  9. «Каким же легковерным он может быть!»: Запись Гувера в записке к Толсону, «Тема: письмо сенатору Эдварду Лонгу», 21 января 1966 г., ФБР / FOIA.
  
  10. «Он всегда был готов»: Карта Д. «Дик» ДеЛоч, ФБР Гувера: внутренняя история доверенного лейтенанта Гувера (Вашингтон, округ Колумбия: Регнери, 1995), с. 58. Фортасу пришлось уйти из Верховного суда в 1969 году из-за его этических проступков; его поведение в деле Блэк против США . оставался секретным в течение двух десятилетий. Фред Блэк был деловым партнером Бобби Бейкера; Бейкер был секретарем Сената Соединенных Штатов, когда Линдон Джонсон был лидером большинства, и он был обвинен, но еще не осужден, в политической коррупции. Гувер имел достоверные сведения (включая сообщения об ошибках и прослушивание телефонных разговоров), что Бейкер был поставщиком проституток для сенаторов обеих партий.
  
  11. «Таких методов больше нет»: запись Гувера, Салливан - ДеЛоучу, 19 июля 1966 г. ФБР / FOIA. Взлом и проникновение явно нарушают запрет Четвертой поправки на необоснованные обыски и выемки. То же самое произошло и с открытием почты, как постановил Верховный суд в деле 1878 года Ex Parte Jackson:
  
  
  Конституционная гарантия права людей на защиту своих документов от необоснованных обысков и конфискований распространяется на их документы, закрытые для проверки, где бы они ни находились.… Ни один закон Конгресса не может передать в руки должностных лиц, связанных с почтовая служба, любой орган, нарушающий тайну писем и таких запечатанных пакетов по почте; и все правила, принятые в отношении почтовых отправлений такого рода, должны подчиняться великому принципу, воплощенному в четвертой поправке к Конституции.
  
  12. «явно незаконный»: «Такая техника включает в себя вторжение …», - записка Салливана с пометкой Гувера от 19 июля 1966 г., все перепечатано в файлах церковного комитета и в Теохарисе, Из секретных файлов Дж. Эдгара Гувера , стр. 129 –130; 147–152. LBJ и RFK, возможно, не полностью осознали юридические и технические различия между прослушиванием телефонной линии, которое может быть разрешено законом, и ошибкой, скрытым микрофоном, установка которого обычно требовала взлома и проникновения без ордера.
  
  13. «В наше время в Бюро»: устная история Миллера, ФБР / ФБР.
  
  14. «Кто-то добрался до старика»: краткое изложение сотрудниками церковного комитета интервью Луи Торделлы от 16 июня 1975 года. Джеймс Энглтон из ЦРУ точно оценил влияние, которое изменение политического климата оказало на Гувера. «Конгресс занимался вопросами, касающимися деятельности ФБР», - сказал он. "Мистер. Гувер надеялся, что президент окажет ему поддержку в проведении этих операций. А когда этой поддержки не хватало, у мистера Гувера не было выхода ». Свидетельство Энглтона на слушаниях церковного комитета, 24 сентября 1975 г.
  
  15. «Гувер выгнал нас из бизнеса»: засекреченное свидетельство Крегара, 20 августа 1975 г., личные дела церковного комитета. Гувер однажды уже угрожал прекратить надзорную деятельность ФБР: «Я хочу, чтобы было рассмотрено прекращение всех технических действий - Х.». Эта записка пришла с грохотом от директора 21 июля 1958 года. «Прекращение всех технических подробностей» означало бы конец электронного наблюдения - использования жучков и взломов, необходимых для их установки - и уничтожение сотен американских разведывательных данных.
   операции. Корнем гнева Гувера стала утечка информации ЦРУ в Конгресс о советском перебежчике. Гнев Гувера улегся, но его угроза вытащить жучки ФБР из каждого секретного укрытия в Америке осталась.
  
  16. В течение следующего десятилетия, с 1966 по 1976 год: за это десятилетие против американцев было возбуждено в общей сложности одиннадцать дел о шпионаже, девять из которых были расследованы военной разведкой и рассмотрены военными судами. Основной причиной этого упадка контрразведки и контрразведки ФБР было непрекращающееся требование президентов Джонсона и Никсона сосредоточить внимание на политической войне против американских левых. LBJ сказал Дику ДеЛочу, что «большая часть протестов по поводу его политики во Вьетнаме, особенно слушаний в Сенате» может быть связана с Советами и их союзниками. Статистика и основные причины анализируются в книге «Шпионаж против Соединенных Штатов американскими гражданами», 1947–2001 гг. , Исследовательский центр безопасности персонала Министерства обороны, июль 2002 г.
  
  17. «Этот парень путешествовал»: устная история Эдмунда Берча, ФБР / ФБР.
  
  18. «Кингу сказал Левисон»: Гувер - LBJ, 25 июля 1967, телефонные ленты LBJ, LBJL.
  
  19. «Срывать, вводить в заблуждение, дискредитировать»: штаб-квартира ФБР в полевые отделения, 25 августа 1967 г., ФБР / FOIA.
  
  20. Либерально настроенные люди: координация разведывательной деятельности между Генеральным прокурором Кларком, заместителем Генерального прокурора Кристофером, военными, ЦРУ и ФБР впервые была подробно описана на слушаниях в судебном подкомитете Сената по конституционным правам 9 и 10 апреля 1974 года. а затем в отчетах церковного комитета. Основные программы, предпринятые ФБР, ЦРУ и военными, носили кодовые названия Shamrock и Minaret.
  
  21. «Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал»: LBJ - Гуверу, 14 февраля 1968 г., телефонные ленты LBJ, LBJL. Полный контекст этих горячих дискуссий содержится в книге «Международные отношения Соединенных Штатов, 1964–1968 годы», том 7, 1–12 ноября 1968 года: воздержание Южного Вьетнама от Расширенной мирной конференции; Дело Анны Шено.
  
  22. «Негритянская молодежь и умеренные»: штаб-квартира ФБР в полевых офисах, 3 апреля 1968 года, ФБР / FOIA. Предупреждение Гувера о «мертвых революционерах» прозвучало за день до убийства Мартина Лютера Кинга.
  
  23. «Я был потрясен»: штаб-квартира ФБР в полевых офисах, 23 июля 1968 года, ФБР / FOIA.
  
  24. «Он стал своего рода Мессией»: меморандум Гувера для записи Толсону, ДеЛочу, Салливану и Бишопу, 19 июня 1969 г., ФБР / FOIA.
  
  25. «Мы потеряли Тхиеу»: записи телефонных разговоров LBJ 1 ноября, 4 ноября, 8 ноября, 12 ноября и 13 ноября 1968 года. LBJ определил - после выборов - что он не может доказать, что плата. ФБР, под командованием LBJ, в конечном итоге отследило пять телефонных звонков, сделанных с самолета кандидата в вице-президенты от республиканской партии Спиро Агнью в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Одно было характерным: разговор между тайным эмиссаром Никсона, Анной Шено, в командном центре Никсона в Вашингтоне, и помощником Агнью по имени Кент Крейн, бывшим офицером ЦРУ. Записи и разговоры об интриге Шенно записаны в журнале «Международные отношения США, 1964–1968 гг.», Том 7, 1–12 ноября 1968 г.: воздержание южновьетнамцев от Расширенной мирной конференции; Дело Анны Шено.
  
  26. «Если бы не Эдгар Гувер»: Никсон, Р.Н.: Мемуары Ричарда Никсона , стр. 357–358. Телефонный звонок Гуверу во время встречи с Никсоном записан в ежедневном дневнике LBJ.
  
  33. Т ОН У LTIMATE Ш EAPON
  
  1. «Риск войны»: показания Никсона под присягой в деле Гальперин против Киссинджера , 15 января 1976 г.
  
  2. «Я предупрежу вас сейчас»: Никсон, Р.Н.: Мемуары Ричарда Никсона , стр. 357–358.
  
  3. «Мой самый близкий друг»: записи Никсона в Белом доме, 3 мая 1972 года.
  
  4. «Он пришел один»: записи Никсона в Белом доме, 16 февраля 1973 года.
  
  5. «Почти невероятный разговор»: Х. Р. Холдеман, Дневники Холдемана: Внутри Белого дома Никсона (Нью-Йорк: Сыновья Г. П. Патнэма, 1994), с. 192.
  
  6. «Пухлый и пухлый»: Джон Эрлихман, « Свидетель власти: годы Никсона» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1982), стр. 156–157.
  
  7. «Проведено без ордера на обыск»: ответ Никсона на допросы, Церковный комитет, 9 марта 1976 г.
  
  8. «Это была обычная практика мистера Гувера»: показания Ричарда Никсона перед большим жюри, 24 июня 1975 г., Watergate Special Processes Force Records, онлайн по адресу http: //www.archives .gov / research /vestigations / watergate / Никсон-большое-жюри /.
  
  9. «Это путь цивилизаций»: заявление Никсона о беспорядках в кампусе, 22 марта 1969 года.
  
  10. «Генеральные прокуроры редко обращаются»: свидетельские показания Никсона, США против Фелта , 29 октября 1980 г.
  
  11. «его друг и доверенное лицо в Белом доме»: Эрлихман, « Свидетель власти» , стр. 156–159.
  
  12. «Что это?»: Возмущение Никсона и Киссинджера в связи с утечками и их обращением с прослушками лучше всего резюмируется в Walter Isaacson, Kissinger: A Biography (New York: Simon & Schuster, 1992, 2005), стр. 212–227.
  
  13. «В пределах дней»: Nixon, RN: Memoirs , p. 387.
  
  14. «Гувер сообщил мне»: показания Никсона, Гальперин против Киссинджера .
  
  15. «Здесь он был в этой комнате»: устная история Родмана, ФАОХ.
  
  16. «Утечка, которая несет прямую ответственность»: показания Никсона, Гальперин против Киссинджера .
  
  17. «Доктор. Киссинджер сказал»: Hoover меморандум о разговоре с Киссинджером, 9 мая 1969 года, ФБР, 9 июля 1969, 5:05 PM
  
  18. «выразите свою признательность»: «Тезисы для разговора с Дж. Эдгаром Гувером, среда, 4 июня 1969 г.», Библиотека Конгресса, документы Киссинджера, вставка TS 88.
  
  19. «Вот твоя машина»: устная история Дайсона, ФБР / ФБР.
  
  20. «Возможность нанести гораздо больший ущерб»: Салливан ДеЛочу, 8 сентября 1969 г., ФБР / FOIA.
  
  21. «Нападения на полицию»: Бреннан - Салливану, 3 февраля 1969 г., ФБР / FOIA.
  
  22. «Формировать отряды коммандос»: Бреннан - Салливану, 26 января 1970 г., ФБР / FOIA.
  
  23. «Они были кучкой ренегатов»: устная история Переса, ФБР / ФБР.
  
  24. «Гувер понятия не имел»: устная история Джонса, ФБР / ФБР.
  
  34. « СНИМИТЕ ХРАМ »
  
  1. «Величайшая ошибка, которую я когда-либо совершал»: Марк Фелт и Джон О'Коннор, Жизнь G-Man's: ФБР, Быть «Глубокая глотка » и Борьба за честь в Вашингтоне (Нью-Йорк: Связи с общественностью, 2006) , п. 121.
  
  2. «Движение впереди ветров»: Салливан - Хелмсу, 24 октября 1968 г., FRUS 1964–1968, Том 33.
  
  3. «Я не думаю»: свидетельство Хьюстона, Церковный комитет, 23 сентября 1975 г.
  
  4. «Президент Никсон был ненасытным»: устная история ДеЛоуча, ФБР / ФБР.
  
  5. «устроил нам ад»: устная история Нолана, ФБР / ФБР.
  
  6. «Президент жевал нам задницы»: краткое изложение свидетельства Беннета, Церковный комитет, 5 июня 1975 г.
  
  7. «Революционный терроризм»: «Президентский доклад: встреча с Дж. Эдгаром Гувером, Ричардом Хелмсом, генерал-лейтенантом Беннетом и адмиралом Гейлером, 5 июня 1970 г.», Haldeman White House Files.
  
  8. «Индивидуально, те из нас»: меморандум Салливана, 6 июня 1970 г., досье церковного комитета.
  
  9. «Я видел эти собрания»: свидетельство Крегара, резюме сотрудников церковного комитета, 20 августа 1975 г.
  
  10. «прошел сквозь потолок»: показания Салливана, 1 ноября 1975 г., Церковный комитет.
  
  11. «Ввиду кризиса терроризма»: Nixon, RN: Memoirs , pp. 474–475.
  
  12. «Гуверу нужно сказать»: Хьюстон - Холдеману, 5 августа 1970 г.
  
  13. «Митчелл и я»: Haldeman, Haldeman Diaries , p. 243.
  
  14. «Мне сказали пять раз»: устная история Мардиана, Стробер и Стробер, Президентство Никсона , с. 225.
  
  15. « Повсюду »: Марк Вагенвельд, «Delco Raid Forced Changes в ФБР», Philadelphia Inquirer , 8 марта 1996 г.
  
  16. «украсть номинацию»: записи Никсона в Белом доме, 26 мая 1971 г.
  
  17. «Информация о национальной безопасности»: Там же.
  
  18. «Вы помните план Хьюстона?»: Записи Никсона в Белом доме, 17 июня 1971 года.
  
  19. «Почему Уотергейт?»: Устная история Миллера, ФБР / ФБР.
  
  20. «Гувер отказался расследовать»: записи Никсона в Белом доме, 9 мая 1973 года.
  
  21. «С точки зрения дисциплины»: записи Никсона в Белом доме, 29 июня 1971 года.
  
  22. «Как молодой конгрессмен»: Никсон на выпускных упражнениях Национальной академии ФБР, 30 июня 1971 года.
  
  23. «Он пытался продемонстрировать»: Nixon, RN: Memoirs , pp. 598–599; «В конце дня»: Haldeman, Haldeman Diaries , p. 357.
  
  24. «Он, возможно, страдал»: Рэй Уоннолл, Настоящий Дж. Эдгар Гувер: для записи (Paducah, Ky .: Turner Publishing, 2000), с. 146.
  
  25. «Игра на паранойе»: Войлок и О'Коннор, Жизнь G-Man's , стр. 116–121.
  
  26. «Было несколько человек»: меморандум Гувера о беседе с конгрессменом Х. Алленом Смитом, 23 мая 1966 г., ФБР / FOIA.
  
  27. «У нас есть эти пленки»: записи Никсона в Белом доме, 8 октября 1971 года.
  
  28. «Мы должны избегать ситуации»: записи Никсона в Белом доме, 25 октября 1971 года.
  
  29. «Салливан был мужчиной»: Там же.
  
  30. «Нам нужен профессионал»: записи Никсона в Белом доме, 13 марта 1973 года.
  
  31. «По мере того как политические нападения на него множились»: Войлок и О'Коннор, Жизнь G-Man's , с. 160.
  
  32. «Этот сукин сын Салливан»: Уоннолл, Настоящий Дж. Эдгар Гувер , с. 147.
  
  
  
  P ART IV • Война с террором
  
  35. С ONSPIRATORS
  
  1. «О, он умер»: записи Никсона в Белом доме, 2 июня 1972 года.
  
  2. «Пэт, я собираюсь назначить тебя»: Л. Патрик Грей III с Эдом Греем, В сети Никсона: Год под прицелом Уотергейта (Нью-Йорк: Times Books, 2008), стр. 17–18.
  
  3. «Никогда, никогда не представляй»: записи Никсона в Белом доме, 4 мая 1972 года.
  
  4. «злоумышленник, склонный к давлению»: «они солгали друг другу»: Грей, In Nixon's Web , стр. 23–27.
  
  5. «Однажды умер Гувер»: устная история Миллера, ФБР / ФБР. 310 «Он смеялся, потому что»: устная история Бледсо, ФБР / ФБР.
  
  6. «Было согласовано»: К. В. Бейтс, «Тема: Джеймс У. МакКорд-младший и другие», 22 июня 1972 г., ФБР / FOIA.
  
  7. «ФБР неконтролируемо»: записи Никсона в Белом доме, 23 июня 1972 года.
  
  8. «Я снова сказал ему»: К.У. Бейтс, «Тема: Джеймс У. МакКорд-младший и другие», 22 июня 1972 г., ФБР / FOIA.
  
  9. «Они никогда не должны видеть дневной свет»: Грей, In Nixon's Web , стр. 81–82. Дин подтвердил рассказ Грея в своих показаниях в Уотергейте.
  
  10. «Нет никаких сомнений»: «ФБР Уотергейтское расследование / анализ OPE», 5 июля 1974 г., FBI / FOIA.
  
  11. Если «решает президент»: устные аргументы и постановление взяты из материалов дела Верховного суда США против Окружного суда США, вынесенного 19 июня 1972 года и более известного как дело Кейта , по названию судьи федерального суда первой инстанции. на которого Министерство юстиции подало в суд, чтобы предотвратить раскрытие незаконных прослушиваний. Вскоре стало ясно, почему Министерство юстиции так долго и так упорно боролось против разоблачения. ФБР произвело безосновательное прослушивание штаб-квартиры Белой Пантеры в Анн-Арборе. Бюро также подслушало обвиняемого Пламондона во время безосновательного прослушивания, направленного на выявление связей между «Черными пантерами» и палестинскими радикалами; это наблюдение было частью строго засекреченной программы под названием MINARET, в которой ФБР и Агентство национальной безопасности сотрудничали, чтобы шпионить за членами радикальных антивоенных и черных силовых движений с 1967 года.
  
  12. «Они кого-нибудь похитят»: записи Никсона в Белом доме, 21 сентября 1972 г. 313 «Все на той встрече»: Грей, In Nixon's Web , с. 117.
  
  13. «он решил повторно авторизовать»: устная история Миллера, ФБР / ФБР.
  
  14. «Охота на изнеможение» и «Никаких запретов»: устная история Миллера, ФБР / ФБР; Войлок и О'Коннор, Жизнь G-Man's , стр. 259–260. См. Также Gray, In Nixon's Web , стр. 117 и далее. Пол Дейли из ФБР возглавил последующее внутреннее расследование в отношении Джона Кирни, лидера отделения № 47 ФБР: «Я считаю, что насчитал более восьмисот взломов, за что он получил высокую оценку». Министерство юстиции в конце концов прекратило дело против Кирни, как только следователи поняли, что он выполнял приказы с высшей инстанции.
  
  15. «Это глубоко ранило всех нас»: устная история Больца, ФБР / ФБР.
  
  16. «Есть способ развязать Уотергейтский узел»: отмечает Вудворд, 9 октября 1972 г., Центр Гарри Рэнсома, www.hrc.utexas.edu / Exhibitions / web / woodstein / deepthroat / feel .
  
  17. «Они встретятся в конце дня»: устная история Дэли, ФБР / ФБР.
  
  18. «Мы знаем, что просочилось»: записи Никсона в Белом доме, 19 октября 1972 года.
  
  19. «Мы облажаемся нашим источником»: Белый дом узнал об этом благодаря Розуэллу Гилпатрику - юристу Time и когда-то заместителю министра обороны Джона Кеннеди. Лучшие редакторы журнала приказали своему репортеру, Сэнди Смиту, назвать Фелт своим собственным источником. Затем они предали его доверие, сказав Гилпатрику, который сказал своему другу Джону Митчеллу, что Фелт раскрывает секреты ФБР.
  
  20. «Они, наверное, спросят вас»: записи Никсона в Белом доме, 16 февраля 1973 г .; Грей, В сети Никсона , стр. 152–77.
  
  36. «T HE B UREAU НЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ »
  
  1. Агент ФБР опросил иракца : показания Финнегана, Соединенные Штаты против Халида Мохаммеда эль-Джессема , Окружной суд Соединенных Штатов по Восточному округу Нью-Йорка, 73 CR 500, 6 марта 1993 г. Дело против эль-Джессема, он же Халид Джавари, реконструирован здесь из протоколов федерального суда по его делу 1993 года; частично рассекреченная история Агентства национальной безопасности «Первый раунд: усилия АНБ против международного терроризма в 1970-х годах»; отчет ФБР о ситуации, направленный от имени директора Л. Патрика Грея, «Деятельность организации Черного сентября» от 25 марта 1973 г .; и Санто Ф. Руссо, «В связи с экстрадицией Халеда Мохаммеда Эль Джассема: отказ от положения о политическом преступлении в американо-итальянских отношениях», Fordham International Law Journal 16, no. 4 (1992). Отбыв шестнадцать лет заключения, иракец был депортирован в Судан в феврале 2009 года.
  
  
  2. «Бюро не может выжить»: записи Никсона в Белом доме, 1 марта 1973 года.
  
  3. «Ради Христа»: записи Никсона в Белом доме, 1 марта 1973 года.
  
  4. «Услуга за услугу»: записи Никсона в Белом доме, 13 марта 1973 года.
  
  5. «Дин солгал нам»: Гебхардт Бейкеру, «Тема: Подтверждение», 7 марта 1973 г., Досье специального прокурора ФБР Уотергейт.
  
  6. «Я должен завершить»: слушания по поводу выдвижения Л. Патрика Грея, Судебный комитет Сената, 22 марта 1973 г.
  
  7. «Грей мертв»: записи Никсона в Белом доме, 22 марта 1973 года.
  
  8. «Очевидно, Дин решил»: Грей, В сети Никсона , с. 238.
  
  9. «Я волнуюсь»: записи Никсона в Белом доме, 17 апреля 1973 года.
  
  10. «Это глупость»: записи Никсона в Белом доме, 26 апреля 1973 года.
  
  11. «Я никогда не видел»: речь Рукельсхауса перед Национальной ассоциацией бывших прокуроров США, 3 октября 2009 г.
  
  12. «Войлок - все должны знать»: записи Никсона в Белом доме, 12 мая 1973 года.
  
  13. «Мы играли в опасную игру»: интервью специального агента ФБР Ника Стэймса с Джоном Х. Митчеллом, 11 мая 1973 г., ФБР / FOIA.
  
  14. «Я не думаю, что полицейский должен руководить Бюро»: записи Никсона в Белом доме, 25 октября 1971 года. В ФБР ходили сильные слухи, что выбор Никсона сводился к любому из них. Кларенс Келли или Билл Салливан. Пол Дейли из ФБР сказал: «Келли сказал мне, что когда он вошел на собеседование с президентом ... он сел рядом с Салливаном, и Салливан вошел первым и вышел, затем он вошел. И это был очень близкий звонок». Имеющиеся президентские записи Никсона не подтверждают, что Салливан был зарегистрирован в Белом доме в тот день.
  
  15. «Я был потрясен ранами»: Кларенс М. Келли и Джеймс Киркпатрик Дэвис, Келли: История директора ФБР (Канзас-Сити, Миссури: Эндрюс, МакМил и Паркер, 1987), стр. 116.
  
  37. Н УЗ C РДСВ
  
  1. «ФБР участвовало в продолжительной серии действий»: Социалистическая рабочая партия против Генерального прокурора; 73 Civ. 3150; 642 F. Supp. 1357 (Южный округ Нью-Йорка).
  
  2. «Сирены, бесконечные потоки сирен»: устная история Хана, ФБР / ФБР.
  
  3. «Это было сделано тайно»: устная история Дайсона, ФБР / ФБР.
  
  4. «Почему бы не добавить ФБР?»: Меморандум о разговоре, Овальный кабинет, 4 января 1975 г., Президентская библиотека Джеральда Р. Форда.
  
  5. «ФБР может быть самой сексуальной частью этого»: Меморандум о разговоре, Белый дом, 20 февраля 1975 г., GRFL.
  
  6. «Создан для эпохи Гражданской войны»: Келли генеральному прокурору, 7 августа 1974 г., ФБР / FOIA.
  
  7. «Обыски без санкции»: Джон К. Кенни, исполняющий обязанности помощника генерального прокурора, подает иск США против Эрлихмана , Апелляционный суд США по округу Колумбия, 9 мая 1975 года.
  
  8. Твердо верящий в Бюро: исчерпывающая устная история, ФБР / ФБР.
  
  9. «Длинная очередь генеральных прокуроров»: комитет Черча, Федеральное бюро расследований , тел. 1-2 (заявление председателя Фрэнка Черча).
  
  10. «Государственный мониторинг»: свидетельские показания генерального прокурора Эдварда Х. Леви, Надзор ФБР: слушания в Подкомитете по гражданским и конституционным правам Комитета Палаты представителей по судебной власти, 6 апреля 1976 г.
  
  11. «Никто не хочет работать с терроризмом»: устная история Дайсона, ФБР / ФБР.
  
  38. « СОСТОЯНИЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ОПАСНОСТИ »
  
  1. «сознательно, сознательно, намеренно обманут»: стенограмма Келли, « Знакомьтесь с прессой» , 8 августа 1976 г.
  
  2. «Очень маленькие плохие новости»: Келли и Дэвис, Келли: История директора ФБР , стр. 39–40.
  
  3. «У моей двери появился агент ФБР»: Эдвард Х. Леви, обращение к Коллегии адвокатов округа Лос-Анджелес, 18 ноября 1976 года.
  
  4. «Вы должны дать мне подумать»: устная история Дэли, ФБР / ФБР.
  
  5. «Мы не просим наших агентов визжать»: пресс-конференция Келли, 14 июля 1975 г., FBI / FOIA / Black Bag Jobs file, Vol. 13, стр. 82.
  
  6. «Дорогой Кларенс»: Войлок Келли, личное сообщение, 20 июня 1974 г., FBI / FOIA / Felt file, Vol. 10, стр. 169.
  
  7. Дом человека - это его замок: устная история Миллера, ФБР / ФБР.
  
  8. «Безопасность от внешних опасностей»: Александр Гамильтон, Федералист, No. 8.
  
  9. «Одна из вещей, которая меня беспокоит»: слушания по утверждению Келли, Судебный комитет Сената, 19 июня 1973 года.
  
  10. «Сверхчеловеческий образ»: публичное заявление Келли, штаб-квартира ФБР, 11 августа 1976 г.
  
  11. «Искалеченное и осажденное ФБР»: публичное заявление Келли, штаб-квартира ФБР, 11 августа 1976 г.
  
  12. «У него были эти стальные голубые глаза»: устная история Бойнтона, ФБР / ФБР.
  
  13. «Делай свою работу»: устная история Вебстера, Центр по связям с общественностью Миллера, президентская программа устной истории, 21 августа 2002 г.
  
  14. «притвориться, что у нас есть устав»: устная история Вебстера, Миллер-центр.
  
  15. «Чего не хватало»: устная история Вебстера, ФБР / ФБР.
  
  16. «Ублюдок-крестник»: интервью, ФБР / ФБР.
  
  17. «Я понятия не имел»: устная история Мэйсона, ФБР / ФБР.
  
  18. он был одним из очень немногих: в течение 1980-х и 1990-х годов Бюро потратило более 1 миллиарда долларов на компьютерные системы, которые никогда не работали. Одной из первых из этих неудавшихся технологий была база данных 1980-х годов под названием «Система информации о терроризме». Предполагалось, что он обеспечит мгновенное считывание данных по 200 000 человек и 3 000 организаций. «Отличная идея», - сказал Ричард А. Маркиз, впоследствии один из ведущих расследователей терроризма ФБР. «Совершенно бесполезно».
  
  19. «невероятное нападение»: Вебстер и др., «Обзор программ безопасности ФБР», Комиссия по обзору программ безопасности ФБР, Министерство юстиции, март 2002 г.
  
  39. Т ОН Р риса S ILENCE
  
  1. «Одно из самых мучительных расследований»: устная история Пиментела, ФБР / ФБР.
  
  2. «откровенно ложные»: показания Ревелла, сенатский комитет по разведке, 23 февраля 1988 г.
  
  3. С 1988 года: в октябре 2009 года Министерство внутренней безопасности США начало судебное разбирательство по депортации Видеса Казановы на том основании, что он пытал политических заключенных в Сальвадоре. Окончательное решение было назначено, когда эта книга была выпущена в печать в январе 2012 года.
  
  4. «Они были искусными коллекционерами»: устная история Вебстера, ФБР / ФБР.
  
  5. «Сомнений мало или нет»: устная история Хантера, ФБР / ФБР.
  
  6. «Сначала он был не в восторге»: Оливер «Бак» Ревелл и Дуайт Уильямс, A G-Man's Journal (Нью-Йорк: Pocket Books, 1998), с. 217.
  
  7. «Это был мой первый опыт со шпионажем»: устная история Йорка, ФБР / ФБР.
  
  8. «Мэтьюз считал себя самим собой»: мемуары Матенса перепечатаны в ФБР / ФБР.
  
  9. «Я не хотел превращать ФБР»: устная история Вебстера, ФБР / ФБР.
  
  10. «Рейган был озабочен»: Роберт М. Гейтс, « Из тени: история пяти президентов и того, как они выиграли холодную войну» (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1996), с. 397.
  
  11. «Генеральный прокурор этого не делает»: показания Ревелла, Отчет комитетов Конгресса по расследованию дела Ирана / Контра , 11 июня 1987 г., стр. 909 и далее.
  
  12. «Я был в некотором роде чудаком»: Там же.
  
  13. «Настоящая бомба»: запись в дневнике вице-президента Буша за 22 ноября и его интервью с ФБР. 12 декабря 1986 г., описаны в Заключительном отчете Независимого советника по Ирану / Contra Matters , Апелляционный суд США по округу Колумбия, 4 августа 1993 г.
  
  14. «Вероятно, мы могли бы победить»: Дуэйн Р. Кларридж с Дигби Дилом, Шпион на все времена: Моя жизнь в ЦРУ (Нью-Йорк: Скрибнер, 1997), с. 371.
  
  15. «эффективно нейтрализован»: Revell, A G-Man's Journal , с. 296.
  
  16. «До нуля»: свидетельские показания Ревелла, Комитет Палаты представителей по международным отношениям, 3 октября 2001 г.
  
  17. «Терроризм не имел большого значения»: устная история маркизы, ФБР / ФБР.
  
  40. M OSAIC
  
  1. «ФБР не было создано»: устная история маркизы. Работа ФБР над Pan Am 103 подробно описана в книге Маркизы по этому делу: SCOTBOM: Evidence and the Lockerbie Investigation (Нью-Йорк: Algora Publishing, 2006).
  
  2. «Бесстрашно двигались»: боевая цитата Роберта С. Мюллера III (2-й взвод, H рота, 2-й батальон, 4-й полк, 3-я дивизия морской пехоты), 11 декабря 1968 года.
  
  3. « Привлечение полного внимания директора сессий»: устная история Бейкера, ФБР / ФБР.
  
  4. Меграхи было предъявлено обвинение: Каддафи передал Меграхи в длинную руку международного права в 1999 году. Он был признан виновным на заседании шотландского суда в Нидерландах в 2001 году, но освобожден в 2009 году после диагноза рака и угроз в адрес британского правительства. Каддафи. В феврале 2011 года министр юстиции Каддафи, дезертировавший во время нападения НАТО на Ливию, недвусмысленно заявил, что Каддафи командовал бомбардировкой Pan Am 103.
  
  41. Т ОН В ЛИНД S HEIKH
  
  1. «разрушение структуры их цивилизованных столпов»: Соединенные Штаты против Абделя Рахмана , 93 Кр. 181, Окружной суд США, Южный округ Нью-Йорка, правительственная выставка 76T.
  
  2. «Если бы это было должным образом»: свидетельские показания Ревелла, Комитет Палаты представителей по международным отношениям, 3 октября 2001 г.
  
  3. «Мы чувствовали себя довольно хорошо»: свидетельские показания Ревелла, Комитет Палаты представителей по международным отношениям, 3 октября 2001 г.
  
  4. «Я верю подсудимому»: дело штата Нью-Йорк против Эль-Сайида Носара , слушание по делу о вынесении приговора, 29 января 1992 г., Уголовный суд Манхэттена.
  
  5. «Проникновение Салема имело»: Эндрю К. Маккарти, Умышленная слепота: воспоминания о джихаде (Нью-Йорк: Encounter Books, 2009), с. 10.
  
  6. «Мы не могли позволить вам сделать бомбу»: Салем самостоятельно записывал свои разговоры как с ФБР, так и с объектами расследования; стенограммы цитируемых здесь пленок были представлены в качестве доказательств в деле United States v. Abdel Rahman . Как писал помощник прокурора Соединенных Штатов Эндрю Маккарти: «Салем установил домашнюю записывающую систему, которая заставила бы покраснеть Белый дом Никсона. Иногда он носил любительские телеги на встречи с агентами ФБР и полицейскими. Он был не систематически об этом. Когда у него заканчивалась лента и он хотел сделать новую запись, он наугад хватал старую пленку и записывал поверх нее. Но какие записи у него были, он утверждал - здесь, там и повсюду, в беспорядке своего дома. Все шестьдесят семь из них, записали более двух тысяч разговоров, которыми я был просто невероятно взволнован, чтобы поделиться с более чем дюжиной адвокатов защиты, у которых текут слюнки. Салем хотел помочь ФБР и, будучи самоуверенным, верил, что сможет проникнуть в группу джихада. Однако он не будет пытаться это сделать, если ему не дадут железные заверения, что он участвует только в сборе разведданных, как это было с русскими, а не в расследовании, в отношении которого однажды могут потребоваться его публичные показания. … Агенты [ФБР] ввели Салема в заблуждение, Салем солгал агентам, и это закончилось катастрофическим разлукой ».
  
  7. «Самый воинственный суннитский клерикал Египта»: неподписанный анализ ЦРУ, «Связи Хизбаллы с египетскими фундаменталистами», в CIA Near East and South Asia Review , 24 апреля 1987 г., CIA / FOIA.
  
  8. «Быстро, когда я вступил в должность»: свидетельские показания Рино, Национальная комиссия по террористическим нападениям на США (Комиссия по терактам 11 сентября), 14 апреля 2004 г.
  
  9. «Скорость, с которой это происходит»: устная история Хана, ФБР / ФБР.
  
  10. «Я сказал вам, что они взорвут бомбы»: США против Абдель Рахмана .
  
  11. «Большой дом, я позабочусь о нем»: США против Абдель Рахмана .
  
  42. Р законы в RMOR
  
  1. «Он поверил»: Луи Дж. Фри с Говардом Минсом, « Мое ФБР: уничтожение мафии», «Расследование Билла Клинтона и борьба с террором» (Нью-Йорк: Сент-Мартинс, 2005), стр. 177 и далее. Книга Фри - классические вашингтонские мемуары, хотя зачастую и сомнительные и лукавые. Я цитирую его только для того, чтобы отразить непосредственный опыт Фри. Фри искажает многие аспекты своих отношений с Белым домом. Небольшой пример: ФБР вызвало бессмысленную полемику после того, как по ошибке отправило в Белый дом Клинтона файлы на четыреста человек, имевших допуск к секретным службам при президентах Рейгане и Буше. Когда эти файлы обнаружились, помощники Фри заявили, что их искал Клинтон. Это было неправдой. Но Фри публично протестовал против того, что Белый дом очернил доброе имя ФБР. Это был симптом гораздо более серьезной проблемы.
  
  2. «Один из величайших недостатков»: устная история Стейнберга, 27 сентября 2000 г., проект Совета национальной безопасности, Институт Брукингса / Центр международных исследований и исследований в области безопасности, Университет Мэриленда; «Его недоверие к Белому дому»: помощники Клинтона по национальной безопасности Стивен Саймон и Дэниел Бенджамин сообщили в книге «Эпоха священного террора» (Нью-Йорк: Random House, 2002), стр. 301. Более лаконично, политический помощник Клинтона Джон Подеста сказал репортеру Джону Харрису, тогдашнему в «Вашингтон Пост» , что имя Фри никогда не выходило из уст Клинтона: это всегда было Fucking Freeh , как в Fucking Freeh снова нас обманул .
  
  3. Когда президент Клинтон сказал: Freeh, My FBI , p. 263. Затраты ФБР рабочего времени на дело о пожертвованиях китайской кампании превысили все расследования терроризма с 1995 по 2002 год: «Федеральное бюро расследований дел и распределения человеческих ресурсов», Управление Генерального инспектора, Министерство юстиции, Сентябрь 2003 г. О деле Катрины Люнг и его пресечении во время пребывания Фри в ФБР см. «Обзор деятельности ФБР и надзора за активами ФБР Катрина Леунг», Офис генерального инспектора Министерства юстиции, май 2006 г. Агент ФБР Смит был приговорен к трем годам условно и штрафу в размере 10 000 долларов. Агент ФБР Кливленд - «очень религиозный человек, который пользовался всеобщим уважением, предан ФБР и считался опорой китайской программы ФБР в 1980-х и начале 1990-х годов», согласно отчету генерального инспектора, - не был обвинен в совершении преступления. . Когда расследование всплыло на поверхность, Кливленд был начальником службы безопасности в ведущей американской лаборатории по исследованию ядерного оружия.
  
  4. «Простое решение этого типа»: заявление Фри взято из бюджетного запроса ФБР на 1995 финансовый год в Конгресс.
  
  5. «Мы позволили ему»: интервью Шилиро с Лоуэллом Бергманом и Тимом Вайнером, 18 сентября 2001 г., передача PBS, «В поисках ответов», 9 октября 2001 г. Факты ареста Юсефа взяты из его записей. уголовное дело США против Юсефа и краткое изложение дела апелляционного суда. ФБР не арестовывало Юсефа на конспиративной квартире, принадлежащей Усаме бен Ладену, как широко сообщалось в то время.
  
  6. «Сделать американский народ»: свидетельские показания Пеллегрино, США против Юсефа (протокол апелляционного суда от 4 апреля 2003 г.).
  
  7. «Разрушить, разобрать и уничтожить»: Закон о борьбе с терроризмом и эффективной смертной казни от 1996 г., 22 USC 2237.
  
  8. «Мы не позволим терроризму добиться успеха»: Постановление президента № 39 «Политика США по борьбе с терроризмом» от 21 июня 1995 г., рассекречено 27 января 2009 г.
  
  9. «Измученные, многие больные»: показания Фри, Объединенный комитет по разведке Сената и Палаты представителей, далее «Совместное расследование», 8 октября 2002 г.
  
  10. «Хобар представлен»: Там же.
  
  11. «У меня есть информация о людях»: свидетельские показания Аль-Фадля, США против Усамы бен Ладена , 98 Кр. 1023, 7 февраля 2001 г.
  
  12. «Никто не думал»: интервью с Уотсоном, отчет сотрудников Joint Inquiry, «Стратегический анализ», стр. 338.
  
  13. «Баланс сил изменился»: речь О'Нила, Национальный стратегический форум, Чикаго, Иллинойс, 11 июня 1997 года.
  
  14. «Удвойте« обувную кожу » »: показания Фри, Комитет по разведке Сената, 28 января 1998 г.
  
  15. «Почти основная ответственность»: интервью Кларк и свидетельские показания Кларка, Комиссия по терактам 11 сентября.
  
  16. «Фри должен был тратить» и «Мы должны разбить»: Ричард Кларк, Против всех врагов: Война Америки с террором изнутри (Нью-Йорк: Free Press, 2004), стр. 116, 219.
  
  17. «Сталинский показательный процесс»: интервью Клинтона, Кен Гормли, Смерть американской добродетели (Нью-Йорк: Random House, 2010), с. 249.
  
  18. «Я хотел навредить Бюро»: устная история, ФБР / ФБР. Олт подробно проинформировал Питтса после его осуждения.
  
  43. Н Е ASY Т Arget
  
  1. «Члены ячеек в Восточной Африке»: сообщение было сначала опубликовано Frontline в серии документальных фильмов PBS / New York Times «Охота на Бен Ладена», а затем стало доказательством в деле США против Бен Ладена .
  
  2. «Меня познакомили с Аль-Каидой»: слушание дела о признании вины, Соединенные Штаты Америки против Али Мохамеда , 98 Кр. 1023, Окружной суд США, Южный округ Нью-Йорка, 20 октября 2000 г.
  
  3. «Он был передан мне»: Маккарти, Умышленная слепота , стр. 301–303.
  
  4. «МОХАМЕД заявил»: показания под присягой Коулмана, США против Али Абдельсеуда Мохамеда , запечатанная жалоба подготовлена ​​в сентябре 1998 г., но без даты.
  
  5. «Единственное хорошее»: показания Шойера, Комитет по иностранным делам Палаты представителей, 17 апреля 2007 г.
  
  6. «О'Нил отравил отношения»: Майкл Шойер, Марш в ад: Америка и ислам после Ирака (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2008), с. 279.
  
  7. «Я подумал про себя»: свидетельские показания Бушнелла, США против Бен Ладена , 1 марта 2001 г. Автор освещал нападение на посольство в Найроби в 1998 году. Полное фактическое изложение дела, которое дополняет (и значительно вычитает из) ранее опубликованные отчеты о расследованиях, можно найти в консолидированном решении по делу о террористических бомбардировках посольств США в Восточной Африке , Апелляционный суд США второго округа. , 24 ноября 2008 г.
  
  8. «Мне сказали»: устная история Бушнелла, проект «Устная история иностранных дел», 21 июля 2005 г.
  
  9. «Он заявил, что причина»: свидетельские показания Античева, США против Бен Ладена , 28 февраля 2001 г.
  
  10. «Он хотел рассказать»: свидетельские показания Годена, США против Бен Ладена , 8 января 2001 г.
  
  11. «Он и я должны были встретиться»: устная история Бушнелла, ФАОГ, 21 июля 2005 г. В мемуарах Фри дается совершенно другой отчет, в котором он командовал в Дар-эс-Саламе во время атаки крылатых ракет. В новостных статьях того дня он оказался в Найроби, внезапно прервав свой визит, вопреки рассказу посла Бушнелла.
  
  12. «После взрыва в 1998 году»: заявление о признании вины Мохамеда, США против Али Абдельсеуда Мохамеда , 13 октября 2000 г.
  
  13. После всех судебных процессов: большое жюри Фицджеральда первоначально вынесло секретное обвинительное заключение по делу США против Бен Ладена 8 июня 1998 года, обвиняя бен Ладена в «заговоре с целью нападения на оборонные предприятия Соединенных Штатов». Это была осечка. Фицджеральд использовал копию компьютерных файлов Эль-Хаге, чтобы связать «Аль-Каиду» с убийством американских войск в Сомали во время битвы «Падение Черного ястреба» за Могадишо пять лет назад. Обвинение не подтверждено доказательствами, и его придется переписать. Хотя запечатанный обвинительный акт дал Соединенным Штатам теоретическую возможность подорвать или уничтожить «Аль-Каиду» в любой точке мира, он не имел большого эффекта в мире за пределами здания суда.
  
  14. «Это как сказать ФБР»: свидетельские показания Хилла, совместное расследование, 8 октября 2002 г.
  
  15. «Вот основные правила»: свидетельские показания Фицджеральда, Судебный комитет Сената, 20 октября 2003 г. FISA фактически налагает несколько ограничений на координацию разведки и правоохранительных органов. Но ФБР, тем не менее, разработало византийскую систему в какие «грязные» бригады следователей спецслужб и «чистые» бригады следователей по уголовным делам работали над одними и теми же террористическими делами. «Это стало настолько сложным и запутанным, - сказал один из высокопоставленных сотрудников ФБР Майкл Ролинс, - что в некоторых полевых отделениях ФБР агенты воспринимали« стены »там, где их фактически не было».
  
  16. «У нас был план войны?» и «самое сложное»: показания Уотсона, совместное расследование, 26 сентября 2002 г. Уотсон был, пожалуй, единственным высокопоставленным чиновником ФБР, который прислушался к призыву к оружию, сделанному 8 декабря 1998 г., через месяц после предъявления обвинения бен Ладен. Джордж Тенет, директор Центральной разведки, издал директиву, которую он намеревался распространить по всему правительству Соединенных Штатов. «Теперь мы должны вступить в новую фазу наших усилий против бен Ладена», - говорится в нем. «Каждый день мы все признаем, что возмездие неизбежно и что его масштабы могут быть намного больше, чем мы испытывали ранее. Мы в состоянии войны. Я не хочу, чтобы в этих усилиях щадили ни ресурсы, ни людей ». Помощник отправил записку по факсу лидерам американского разведывательного сообщества, но это не оказало ощутимого эффекта. Те же лидеры собрались вместе с Тенетом и решили, что, если они не внесут «радикальных изменений», Соединенные Штаты, вероятно, потерпят «катастрофический системный сбой разведки». Дата этого отчета - 11 сентября 1998 года.
  
  17. «Есть проблема»: автор взял интервью у Кларка и сообщил основные моменты своего брифинга в профиле в «Нью-Йорк Таймс» 1 февраля 1999 года, примерно в то время, когда Кларк проводил свой семинар в ФБР.
  
  18. «У нас не было ни воли»: Freeh, My FBI , p. 296.
  
  19. химик, известный ЦРУ: химик из Малайзии также подписал рекомендательные письма для алжирца с французским паспортом по имени Закариас Муссауи, который въехал в Соединенные Штаты в качестве делового представителя своего патрона и сразу же поступил в летную школу авиаторов в Нормане. Оклахома.
  
  20. «предотвращать и эффективно реагировать»: свидетельские показания Фри, «Угроза терроризма Соединенным Штатам», письменные обращения в комитеты Сената по ассигнованиям, вооруженным силам и разведке, 10 мая 2001 г.
  
  21. «Внедрите систему»: свидетельские показания Рино, Комиссия по терактам 11 сентября, 13 апреля 2004 г.
  
  22. «Вы, ребята, не пользуетесь системой жизнеобеспечения»: Freeh, My FBI , p. 280.
  
  23. «Мушарраф смеялся»: Freeh, My FBI , p. 287. Отчет о приближении информатора к офису ФБР в Ньюарке в апреле 2000 года содержится в отчете комиссии по терактам 11 сентября от 13 апреля 2004 года.
  
  24. «Расследование и анализ ФБР»: показания Турчи, Подкомитет Палаты представителей по национальной безопасности, 26 июля 2000 г.
  
  25. «Праздник состоялся»: Мэри Джо Уайт, «Судебное преследование терроризма в Нью-Йорке», обращение к Форуму Ближнего Востока, Нью-Йорк, 27 сентября 2000 г.
  
  44. Л.Л. О UR Вт EAPONS
  
  1. «Мы не можем продолжать жить в этой стране»: публичное заявление Кина репортерам и свидетелям, слушания Комиссии 11 сентября, 13 апреля 2004 г.
  
  2. «Некоторые соединили точки»: устная история Бургера, ФБР / ФБР.
  
  3. «Привет, Кэти. Это Боб Хансен »: устная история Кизера, ФБР / ФБР.
  
  4. Это был Хансен: США против Хансена , письменные показания в поддержку ареста, Окружной суд США, Восточный округ Вирджинии, Крим. 1-118-А.
  
  5. «Любой клерк в Бюро»: отчет Ханссена, цитируемый в Уильяме Вебстере и др., «Обзор программ безопасности ФБР», Министерство юстиции, март 2002 г.
  
  6. «незаконнорожденные пасынки»: Уильямс процитирован в книге Элеонор Хилл «Обработка ФБР электронной связи Phoenix и расследование Закариаса Муссауи до 11 сентября 2001 г.», Совместное расследование, отчет сотрудников комитетов Сената и Палаты представителей по разведке, 24 сентября , 2002.
  
  7. Шестьдесят восемь тысяч руководителей по борьбе с терроризмом: Хилл, «Обработка ФБР электронных коммуникаций Феникса». В штаб-квартире ФБР также возникли проблемы, когда ведущий агент расследования Коула , Стив Бонгардт, узнал по неверно направленному электронному письму, что один из первых членов ячейки Аль-Каиды в Йемене, Халид аль-Михдхар, получил обновленную визу для повторного использования. -войдите в Соединенные Штаты. 29 августа 2001 г. начальство приказало ему уйти: это не его дело. «Когда-нибудь кто-нибудь умрет, - написал он в послании своим надзирателям, - и Уолл или нет - публика не поймет». Аль-Михдхар был одним из угонщиков самолетов 11 сентября.
  
  8. «Полет на самолете»: свидетельские показания Самита, США против Муссауи , 20 марта 2006 г.
  
  9. «преступная халатность»: свидетельские показания Самита, США против Муссауи , 20 марта 2006 г. Муссауи был завербован «Аль-Каидой». Его держали в резерве на случай второй волны нападений.
  
  10. Она получила унылое письмо по электронной почте: электронные письма Кисера Самиту и его ответы были сообщены Совместным расследованием и Комиссией по 9/11, хотя ни один агент не был назван по имени. Кисер записала устную историю для Общества бывших специальных агентов ФБР в октябре 2009 года, в которой она подробно описала переписку. «Это было ужасно», - сказала она. «Мы все знали … И мы даже не знали о памятной записке Феникса. Потому что эти идиоты из ITOS [отдела международного терроризма ФБР] никому об этом не сообщали. Дейл Ватсон даже не знал о памятной записке Феникса. Мы бы тщательно обошлись с этими летными школами! И это бы напугало этих ребят! И сделали бы они что-нибудь еще? Наверное. Но это не было бы масштабом того, что мы испытали ». «Вы как бы соединили точки», - сказал ее интервьюер. «Да, - сказала она. «Небольшая группа агентов связала эти точки».
  
  
  
  11. «Я не думал о ФБР»: свидетельские показания Кларка, Комиссия по терактам 11 сентября, 8 апреля 2004 г. Глава террористов Белого дома Кларк не верил, что ФБР когда-либо предоставит какие-либо сообщения об Аль-Каиде. «Записка Феникса, дело Миннесоты, что угодно, - сказал он. «Были упущены не только несколько подсказок». Неудачи продолжались много лет. «Я знаю злоупотребления, которыми занималось ФБР в 1950-х и 1960-х годах, - сказал он, - но« к 1980-м или 1990-м годам мы должны были признать необходимость сбора внутренней разведывательной информации… Это не означает, что вы станете тоталитарным государством, если вы хорошо выполняете надзор и контроль. Нам нужно было иметь внутренние возможности для сбора и анализа разведданных, а у нас их не было ».
  
  
  12. «У нас есть манифесты пассажиров»: Кларк, Против всех врагов , стр. 13–14.
  
  13. «Я сказал Бобу»: Джордж Буш, Точки принятия решения (Нью-Йорк: Crown, 2010), с. 8.
  
  14. «Собрать злодеев»: выступление Буша в штаб-квартире ФБР 10 октября 2001 г.
  
  15. «отложить до подтверждения»: политика, ее последствия и задержки в информировании. Мюллер задокументирован в «Задержанных 11 сентября», Офис генерального инспектора Министерства юстиции, апрель 2003 года.
  
  16. «Министерство юстиции Роберта Кеннеди»: Джон Эшкрофт, «Замечания для конференции мэров США», 25 октября 2001 г.
  
  17. «Мы собираемся сохранить Америку свободной»: генерал Майкл В. Хайден, «Что американская разведка и особенно АНБ делают для защиты нации», выступление в Национальном пресс-клубе, 23 января 2006 г.
  
  18. «открыл кран сообщений АНБ»: Хайден, выступление в Национальном пресс-клубе, 23 января 2006 г.
  
  19. «свободный от ограничений»: Джон Ю, «Управление по использованию военной силы для борьбы с террористической деятельностью в Соединенных Штатах», Юрисконсульт Министерства юстиции, 23 октября 2001 г .; рассекречено 2 марта 2009 года.
  
  20. «Мы отправили сообщение в ФБР»: адрес Ламберта, Американская библиотечная ассоциация, 23 июня 2007 г.
  
  21. «Мысль о регулярном обмене информацией»: речь Мюллера, Стэнфордская школа права, 18 октября 2002 г.
  
  22. «На днях мы буксировали»: выступление президента Буша на завтраке республиканцев в отеле Hyatt Regency, Гринвич, штат Коннектикут, 9 апреля 2002 года.
  
  23. «национальное достояние»: генерал Данливи, цитируемый в «Обзоре участия ФБР и наблюдений за допросами задержанных в Гуантанамо-Бей, Афганистан и Ирак», Управление генерального инспектора Министерства юстиции, октябрь 2009 г.
  
  24. «Я спросил его, как его зовут»: показания Суфана, Судебный комитет Сената, 13 мая 2009 г.
  
  25. «Мы этого не делаем»: беседы Д'Амуро с Мюллером цитируются в «Обзоре участия ФБР и наблюдений за допросами задержанных в Гуантанамо, Афганистан и Ирак», Управление генерального инспектора Департамента США Справедливость, октябрь 2009 г.
  
  26. «Они сказали мне:« Извини » »: стенограмма, Обзор суда по статусу бойцов, Гуантанамо, 27 марта 2007 г.
  
  27. От «части Аль-Кахтани» к «как можно скорее»: «Обзор участия ФБР и наблюдения за допросами задержанных в Гуантанамо, Афганистан и Ирак», Управление генерального инспектора Министерства юстиции. , Октябрь 2009 г.
  
  28. «Продолжающаяся, давняя, позиционная война»: Там же.
  
  45. « ЕСЛИ МЫ ЭТО НЕ ДЕЛАЕМ , ЛЮДИ УМЕРЮТ »
  
  1. «Каждый день»: свидетельские показания Мюллера, Судебный комитет Сената, 17 сентября 2008 г.
  
  2. «нейтрализация боевиков Аль-Каиды»: засекреченные показания Мюллера перед сенатским комитетом по разведке, 24 февраля 2004 г., цитируются в Джеке Голдсмите, «Меморандум для генерального прокурора по вопросу о проверке законности [Удаленной] программы», Управление по правовым вопросам. Советник, Министерство юстиции, 6 мая 2004 г. (рассекречено частично 9 марта 2011 г.).
  
  3. «У меня могут быть проблемы с этим»: беседа Мюллера с Чейни, его заявление об отставке и его недавние записи о его конфронтации с президентом - все это цитируется в «Несекретном отчете о президентской программе слежки», необыкновенной совместной работе генеральные инспекторы Пентагона, юстиции Департамент, ЦРУ, АНБ и директор национальной разведки, 10 июля 2009 г.
  
  4. «Если мы не будем делать это »: Джеймс Comey, адрес Агентства национальной безопасности, 20 мая 2005, перепечатано в The Green Bag 10, нет. 4 (лето 2007 г.), юридический факультет Университета Джорджа Мейсона.
  
  5. «У нас не было системы управления»: свидетельские показания Мюллера, Комитет Сената по внутренней безопасности и делам правительства, 30 сентября 2009 г.
  
  6. «Институциональная культура»: Закон о реформе разведки и предупреждении терроризма 2004 г., PL 108-458.
  
  7. « Переход к следующему этапу»: Программа ФБР по борьбе с терроризмом с сентября 2001 г. , Отчет Национальной комиссии по террористическим атакам на США , 14 апреля 2004 г.
  
  8. «Это был самый худший опыт»: речь Зильбермана на судебной конференции первого округа, Ньюпорт, Род-Айленд, июнь 2005 г.
  
  9. «Прошло три с половиной года»: Комиссия по разведывательным возможностям Соединенных Штатов в отношении оружия массового уничтожения, доклад президенту Соединенных Штатов, 31 марта 2005 г.
  
  10. «Растущая смелость»: Гувер в SAC, Сан-Хуан, 4 августа 1960 г., FBI / FOIA.
  
  11. «Лысый полагал, что произошла путаница» и «Кто требует стрельбы?»: Цитируется в «Обзоре инцидента со стрельбой в сентябре 2005 г. с участием Федерального бюро расследований и Филиберто Охеда Риоса», Управление генерального инспектора Департамента полиции Правосудие, август 2006 г.
  
  12. «Мне потребовалось от шести до двенадцати месяцев»: показания Мадда, сенатский комитет по разведке, 23 октября 2007 года.
  
  13. «Доморощенная террористическая ячейка»: речь Мюллера, Городской клуб Кливленда, 23 июня 2006 г.
  
  14. « Ударить Джона Ф. Кеннеди, ничего себе»: обвинительное заключение, США против Рассела Дефрейтаса и др ., 3 июня 2007 г.
  
  15. «Назад в 1908 год»: речь Обамы, штаб-квартира ФБР, 28 апреля 2009 года.
  
  16. «Строгое соблюдение конституционных принципов»: Руководство по внутренним расследованиям и операциям , Федеральное бюро расследований, 15 октября 2001 г., частично рассекречено и опубликовано на сайте http://vault.fbi.gov 7 ноября 2011 г.
  
  17. «Вы выиграли войну»: свидетельские показания Мюллера, 14 апреля 2004 г., Комиссия по терактам 11 сентября.
  
  РБП НА Т ИМ Ш Einer
  
  В LANK С HECK : Т ОН Р ENTAGON'S В ОТСУТСТВИЕ В UDGET
  
  В ETRAYAL: Т ОН S ТОРИ О A LDRICH A MES, А. Н. MERICAN S PY (с Дэвидом Johnston и Нил А. Льюис)
  
  Л EGACY ОТ А СТЭ : Т ОН Н стория О ЦРУ
  
  Схватки UTHOR
  
  T IM W Einer получил Пулитцеровскую премию за свою отчетность и писать на секретной разведки и национальной безопасности. В качестве корреспондента New York Times он освещал Центральное разведывательное управление в Вашингтоне и терроризм в Афганистане, Пакистане, Судане и других странах. Враги - его четвертая книга. Его « Наследие праха: история ЦРУ» выиграло Национальную книжную премию и признано одной из лучших книг года газетами «Нью-Йорк Таймс» , «Экономист» , «Вашингтон пост» , « Тайм» и многими другими изданиями. Wall Street Journal назвал « Предательство » «лучшей книгой, когда-либо написанной по делу о шпионаже». Сейчас он работает над историей американской армии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"