Парецки Сара : другие произведения.

Вспомнить все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САРА ПАРЕЦКИ
  Вспомнить все
  
  История Лотти Гершель:
  
  Трудовая этика
  
  Холод той зимой разъел наши кости. Вы не можете себе представить, живя там, где вы поворачиваете циферблат, и столько тепла, сколько вы хотите, светится от радиатора, но в то время в Англии все работало на угле, и во вторую зиму после войны была ужасная нехватка. Как и у всех, у меня были небольшие груды шестипенсовиков для электрического камина в моей комнате, но даже если бы я был в состоянии держать его всю ночь, он не давал много тепла.
  
  Одна из женщин в моей квартире получила кусок парашютного шелка от своего брата, который служил в Королевских ВВС. Мы все шили из него кофточки и трусики. Все мы тогда умели вязать; Я расстегивала старые свитера, чтобы шить шарфы и жилеты - новая шерсть стоила целое состояние.
  
  Мы видели кадры кинохроники американских кораблей и самолетов, доставляющих немцам все необходимое. В то время как мы закутывались в одеяла и свитера и ели серый хлеб с заменителями масла, мы горько шутили, что поступили неправильно, приведя американцев на победу в войне - они бы относились к нам лучше, если бы мы проиграли, - сказала та же женщина, у которой был парашютный шелк.
  
  Конечно, я начал свое медицинское образование, поэтому я не мог проводить много времени в постели. В любом случае, я был рад, что в больницу можно поехать - хотя палаты тоже не были теплыми: пациенты и сестры собирались у большой печи в центре палаты, пили чай и рассказывали истории - мы, студенты, привыкли завидовать их товарищество. Сестры ожидали, что мы, студенты-медики, будем вести себя профессионально - откровенно говоря, им нравилось командовать нами. Мы ходили с двумя парами чулок, надеясь, что консультанты не заметят, что мы в перчатках, когда мы следовали за ними от кровати к кровати, прислушиваясь к симптомам, связанным с лишениями.
  
  Работа по шестнадцать или восемнадцать часов в день без надлежащей еды сказалась на всех нас. Многие из моих сокурсников заболели туберкулезом и получили отпуск - собственно, единственная причина, по которой больница позволила вам прервать обучение и вернуться, хотя некоторым на выздоровление потребовалось больше года. Начали появляться новые антибиотики, но они стоили огромных денег и еще не были широко доступны. Когда подошла моя очередь, и я пошел к регистратору, объяснив, что у друга семьи есть коттедж в Сомерсете, где я мог бы поправиться, она мрачно кивнула: в моем классе уже было пять учеников, но она подписала за меня бланки и посоветовала мне пишите ежемесячно. Она подчеркнула, что надеется увидеть меня меньше, чем через год.
  
  Фактически, меня не было восемь месяцев. Я хотела вернуться раньше, но Клэр - Клэр Толлмэдж, которая к тому времени была старшим домработником и почти наверняка имела консультантов - убедила меня, что я недостаточно силен, хотя мне очень хотелось вернуться.
  
  Когда я вернулся в «Ройал Фри», я почувствовал себя так хорошо. Больничный распорядок, моя учеба, они были как бальзам, исцеляющий меня. Регистратор действительно вызвала меня в свой офис, чтобы предупредить, чтобы я притормозил; они не хотели, чтобы у меня случился рецидив.
  
  Она не понимала, что работа - мое единственное спасение. Полагаю, это уже стало моей второй кожей. Это наркотик, забвение может принести непосильный труд. Arbeit macht frei - это была непристойная пародия, придуманная нацистами, но возможно Arbeit macht betäubt - что? Ой, извините, я забыл, что вы не говорите по-немецки. У них были лозунги типа 1984 года над входом во все свои лагеря, и это было то, что они ставили над Освенцимом: работа сделает вас свободными . Этот слоган был звериной пародией, но работа может ошеломить. Если вы перестанете работать хоть на мгновение, все внутри вас начнет испаряться; скоро ты станешь настолько бесформенным, что вообще не сможешь двигаться. По крайней мере, этого я боялся.
  
  Когда я впервые услышал о своей семье, я стал совершенно беспомощным. Я должен был готовиться к получению аттестата о высшей школе - аттестата, который мы получали в те дни, когда мы заканчивали среднюю школу - результаты определяли ваш поступление в университет, - но экзамены потеряли то значение, которое имели для меня все во время войны. Каждый раз, когда я садился читать, мне казалось, что меня всасывает гигантский пылесос.
  
  Извращенным образом двоюродная сестра Минна пришла мне на помощь. С тех пор, как я подошел к ее порогу, она безжалостно критиковала мою мать. Известие о смерти моей матери вызвало даже не почтительное молчание, а еще больший шквал. Теперь я вижу через призму опыта, что чувство вины двигало ею не меньше всего: она ненавидела мою мать, ревновала ее столько лет, она не могла признать, что была бесчувственной, даже жестокой . Она, вероятно, тоже была убита горем, потому что погибла и ее собственная мать, вся семья, которая летом болтала и купалась в Кляйнзее; ну, неважно. Теперь это старые новости.
  
  Я приходил домой после прогулки по улицам, ходьбы до тех пор, пока я не был слишком измотан, чтобы что-то чувствовать, к Минне: ты думаешь, что страдаешь? Что ты единственный человек, который когда-либо осиротел, оставшись один в чужой стране? И разве ты не должен был подавать Виктору чай? Он говорит, что ждал вас больше часа и, наконец, должен был сделать это сам, потому что вы слишком большая женщина - « die gnädige Frau » - Минна всегда говорила дома только по-немецки - она ​​никогда по-настоящему не выучила английский, что заставило ее в ярости от стыда - и она сделала мне реверанс - за то, что ты пачкаешь руки, делая работу, работу по дому или настоящую работу. Ты такой же, как Лингерл. Интересно, как такая принцесса, как она, жила так долго в такой обстановке, когда некому было ее баловать. Она наклонила голову и хлопнула глазами, чтобы охранники или другие сокамерники отдавали ей свой хлеб? Мадам Баттерфляй мертва. Пришло время узнать, что такое настоящая работа.
  
  Во мне поднялась ярость, более сильная, чем я помню с тех пор. Я ударил ее по губам и закричал: если люди заботились о моей матери, то это потому, что она отплачивала им любовью. И если они не заботятся о вас, это потому, что вы ужасно омерзительны.
  
  Она смотрела на меня мгновение, ее рот отвисал от шока. Однако она быстро оправилась и так сильно ударила меня, что разбила мне губу своим большим кольцом. И затем прошипел, единственная причина, по которой я позволил такой дворняге, как ты, принять стипендию в старшей школе, было то, что ты отплатил за мою щедрость заботой о Викторе. Могу указать, что вы совершенно не смогли этого сделать. Вместо того, чтобы наливать ему чай, вы выставляете напоказ себя в пабах и танцевальных залах, как и ваша мама. Макс, или Карл, или один из тех мальчиков-иммигрантов, скорее всего, подарит вам тот же подарок, который Мартин, как он любил называть себя, преподнес мадам Баттерфляй. Завтра утром я пойду к этой драгоценной директрисе, к той мисс Скеффинг, которую вы так любите, сказать ей, что вы не можете продолжать свое образование. Пора тебе начать тянуть сюда свой вес.
  
  Кровь текла по моему лицу, я побежал через Лондон к молодежному общежитию, где жили мои друзья - вы знаете, Макс, Карл и все остальные: когда им исполнилось шестнадцать за год до этого, они не смогли остаться в нем. их приюты. Я умолял их найти мне ночлег. Утром, когда я знал, что Минна будет со своей большой любовью, на перчаточной фабрике, я украдкой вернулся за своими книгами и одеждой - это было всего две смены нижнего белья и второе платье. Виктор дремал в гостиной, но проснулся недостаточно, чтобы попытаться меня остановить.
  
  Мисс Скеффинг нашла семью в Северном Лондоне, которая предоставила мне комнату в обмен на то, что я готовлю их. И я начал учиться так, как будто жизнь моей матери может быть куплена моей работой. Как только я заканчивал ужин, я решал задачи по химии и математике, иногда спал всего четыре часа, пока не приходило время готовить семейный утренний чай. И после этого я никогда не переставал работать.
  
  На этом история и закончилась, когда она сидела на склоне холма в унылый октябрьский день, глядя на пустынный пейзаж, и слушала Лотти до тех пор, пока она не могла больше говорить. Мне сложнее понять, с чего это началось.
  
  Сейчас, оглядываясь назад, теперь, когда я спокоен, теперь, когда я могу думать, все еще трудно сказать: «О, это было из-за этого или из-за этого». Это было время, когда у меня на уме был миллион других вещей. Моррелл готовился к отъезду в Афганистан. Меня больше всего волновало это, но, конечно, я пытался вести свой бизнес, совмещать с некоммерческой работой, которую я выполняю, и оплачивать свои счета. Полагаю, мое собственное участие началось с Исайи Соммерса или, может быть, с конференции Фонда Бирнбаума - они произошли в тот же день.
  
  я
  
  Клуб няни
  
  T эй не будет даже начать панихиду. Церковь была полна, дамы плакали. Мой дядя был дьяконом, и он был праведником, он был членом той церкви сорок семь лет, когда он скончался. Как вы понимаете, моя тетя была в полном упадке. И чтобы у них хватило наглости сказать, что полис уже обналичен. Когда! Вот что я хочу знать, мисс Варашки, когда они когда-либо обналичивались, когда мой дядя платил свои пять долларов в неделю в течение пятнадцати лет, как и он, и моя тетя никогда не слышала ни слова о том, что он берет взаймы под полис или конвертирует его . »
  
  Исайя Соммерс был невысоким квадратным мужчиной, который говорил медленно, как если бы он сам был дьяконом. Это было усилие, чтобы не уснуть во время пауз в его доставке. Мы были в гостиной его бунгало на южной стороне в несколько минут восьмого дня, который и без того затянулся.
  
  Я был в своем офисе в 8:30, начиная рутинный поиск, который составляет большую часть моего бизнеса, когда Лотти Гершель позвонила и сообщила SOS. «Вы знаете, что сын Макса привез с собой Калию и Агнес из Лондона, не так ли? У Агнес внезапно появляется шанс показать свои слайды в галерее на Гурон-стрит, но ей нужен няня для Калии ».
  
  «Я не няня, Лотти, - нетерпеливо сказала я; Калия была пятилетней внучкой Макса Левенталя.
  
  Лотти властно миновала этот протест. «Макс позвонил мне, когда они не смогли никого найти - у его домработницы выходной. Он собирается на конференцию в отеле «Плеяды», хотя я много раз говорил ему, что все, что он делает, разоблачает - но это ни здесь, ни там. Во всяком случае, в десять он на панели - иначе он сам остался бы дома. Я попробовала миссис Колтрейн в своей клинике, но все связаны. Майкл весь день репетирует с симфонией, и это может быть важным шансом для Агнес. Вик, я понимаю, что это навязывание, но только на несколько часов.
  
  «Почему не Карл Тисов?» Я попросил. - Разве он тоже не у Макса?
  
  «Карл в качестве няни? Как только он возьмет в руки свой кларнет, крыша дома может взорваться незаметно для него. Я видел это однажды, во время налетов Фау-1. Ты можешь сказать мне да или нет? Я нахожусь в середине хирургического вмешательства, и у меня в клинике полный график ». Лотти - главный перинатолог в Бет Исраэль.
  
  Я попробовал несколько своих знакомых, в том числе своего помощника по совместительству, у которого есть трое приемных детей, но никто не смог мне помочь. В конце концов я согласился с угрюмым отсутствием изящества. «У меня встреча с клиентом в шесть часов на дальней южной стороне, так что лучше кто-нибудь сможет вмешаться раньше пяти».
  
  Когда я подъехала к дому Макса в Эванстоне, чтобы забрать Калию, Агнес Левенталь была невероятно благодарна. «Я даже не могу найти свои слайды. Калия играла с ними и воткнула их в виолончель Майкла, от чего он ужасно рассердился, и теперь несчастный зверь не может представить, куда он их швырнул ».
  
  Майкл появился в футболке с смычком в руке. «Дорогой, извини, но они должны быть в гостиной - там я тренировался. Вик, я не могу отблагодарить вас достаточно - мы можем пригласить вас и Моррелла на ужин после нашего воскресного дневного концерта?
  
  «Мы не можем этого сделать, Майкл!» - рявкнула Агнес. «Это званый обед Макса для вас и Карла».
  
  Майкл играл на виолончели с камерным ансамблем Челлини, лондонская группа была основана еще в сороковых годах Максом и другом Лотти Карлом Тисовым. The Cellini прилетели в Чикаго, чтобы начать свое двухгодичное международное турне. Майкл также должен был сыграть несколько концертов с Чикагским симфоническим оркестром.
  
  Агнес быстро обняла Калию. «Виктория, спасибо тебе миллион раз. Но, пожалуйста, никакого телевидения. У нее всего час в неделю, и я не думаю, что ей подходят американские шоу ». Она бросилась обратно в гостиную, и мы слышали, как она яростно швыряет подушки с дивана. Калия скривилась и схватила меня за руку.
  
  Именно Макс на самом деле засунул Калию в куртку и увидел, что ее собака, ее кукла и ее «самая любимая история» были в ее дневном рюкзаке. «Так много хаоса», - проворчал он. «Можно было бы подумать, что они пытались запустить космический шаттл, не так ли. Лотти сказала мне, что у вас назначена вечерняя встреча на южной стороне. Возможно, вы могли бы встретить меня в вестибюле Плеяд в четыре тридцать. К тому времени я смогу закончить, чтобы забрать у тебя этого кружащегося дервиша. Если у вас возникнет кризис, мой секретарь сможет связаться со мной. Виктория, мы благодарны ». Он вышел с нами на улицу, слегка поцеловав Калию в голову, а меня - в руку.
  
  «Надеюсь, ваша дискуссия не будет слишком болезненной», - сказал я.
  
  Он улыбнулся. «Страхи Лотти? У нее аллергия на прошлое. Я не люблю валяться в этом, но я думаю, что людям будет полезно понять это ».
  
  Я пристегнул Калию на заднем сиденье «мустанга». Фонд Бирнбаума, который часто занимается вопросами коммуникации, решил провести конференцию на тему «Христиане и евреи: новое тысячелетие, новый диалог». Они разработали программу после того, как южные баптисты объявили о планах отправить этим летом сто тысяч миссионеров в Чикаго для обращения евреев. Баптистское движение сошло на нет; явилось только около тысячи стойких евангелистов. Баптистам тоже пришлось заплатить за отмену в отелях, но к тому времени планирование конференции в Бирнбауме шло полным ходом.
  
  Макс принимал участие в работе с банковскими счетами, что приводило Лотти в ярость: он собирался описать свой послевоенный опыт в попытках разыскать своих родственников и их активы. Лотти сказал, что он собирается разоблачить свои страдания перед всем миром. По ее словам, это только укрепило стереотип о евреях как о жертвах. Кроме того, добавила она, размышления о недостающих активах лишь подпитывают людей вторым популярным стереотипом, что все евреи заботятся о деньгах. На что Макс неизменно отвечал: «Да кого здесь волнуют деньги?» Евреи? Или швейцарцы, которые отказываются вернуть его людям, которые его заработали и положили на хранение? И борьба продолжалась оттуда. Быть рядом с ними было утомительным летом.
  
  Сидя позади меня, Калия весело болтала. Частный сыщик в роли няни: это не первое изображение, которое вы получили из криминального чтива. Я не думаю, что Рэйс Уильямс или Филип Марлоу когда-либо присматривали за детьми, но к концу утра я решил, что это потому, что они были слишком слабы, чтобы справиться с пятилетним ребенком.
  
  Я начал в зоопарке, думая, что прогулка в течение часа заставит Калию захотеть отдохнуть, пока я немного поработаю в своем офисе, но это оказалось оптимизмом, порожденным невежеством. Она красила десять минут, ей нужно было сходить в ванную, она хотела позвонить дедушке, подумала, что мы должны поиграть в бирку в холле, протянувшемся вдоль склада, где я арендую место, была «ужасно» голодна, несмотря на бутерброды, которые мы съели. в зоопарке и, наконец, воткнул один из моих отмычек в заднюю часть копировального аппарата.
  
  В этот момент я сдался и отвел ее в свою квартиру, где собаки и мой сосед снизу дали мне милостивую передышку. Мистер Контрерас, машинист на пенсии, был счастлив позволить ей покататься на нем в саду. Собаки присоединились. Я оставил их наедине с собой, а я поднялся на третий этаж, чтобы сделать несколько звонков. Я села за кухонный стол с открытой задней дверью, так что я могла насторожить ухо, когда терпение мистера Контрераса иссякнет, но мне удалось получить час работы. После этого Калия согласилась сесть в моей гостиной с Пеппи и Митч, пока я читал ее « самый любимый» рассказ «Верный пес и принцесса».
  
  «У меня тоже есть собака, тетя Викори», - объявила она, вытаскивая синюю мягкую игрушку из своего дневного рюкзака. «Его зовут Ниншубур, как в книге. Понимаете, там сказано, что Ниншубур означает «верный друг» на языке народа принцессы » .
  
  «Викори» была для Калии ближе всего к Виктории, когда мы познакомились почти три года назад. С тех пор мы оба застряли в этом.
  
  Калия еще не могла читать, но она знала эту историю наизусть, распевая: «Лучше я умру, чем потеряю свободу», когда принцесса бросилась в водопад, чтобы спастись от злой чародейки. «Тогда Ниншубур, верный пес, прыгнул со скалы на скалу, не обращая внимания ни на какие опасности». Он прыгнул в реку и унес принцессу в безопасное место.
  
  Калия втолкнула свою синюю плюшевую собачку глубоко в книгу, а затем бросила его на пол, демонстрируя его прыжок в водопад. Бодрый, воспитанный золотистый ретривер, которым она и была, сидел настороже, ожидая команды принести, но ее сын сразу же бросился за игрушкой. Калия закричала, бегая за Митчем. Обе собаки начали лаять. К тому времени, как я спас Ниншубур, все мы были на грани слез. «Я ненавижу Митча, он плохой пес, меня больше всего раздражает его поведение», - заявила Калия.
  
  Я был благодарен за то, что было три тридцать. Несмотря на запрет Агнес, я поставил Калию перед телевизором, а сам пошел по коридору, чтобы принять душ и переодеться. Даже в эпоху повседневной одежды новые клиенты лучше реагируют на профессионализм: я надеваю костюм из искусственного искусственного шелка и свитер из розового шелка.
  
  Когда я вернулся в гостиную, Калия лежала, положив голову на спину Митчу, с синим Ниншубуром между его лапами. Она яростно сопротивлялась возвращению Митча и Пеппи мистеру Контрерасу.
  
  «Митч будет скучать по мне, он будет плакать», - причитала она, так усталая, что для нее все не имело смысла.
  
  «Вот что тебе сказать, детка: мы попросим Митча дать Ниншубуру один из своих жетонов. Так Ниншубур будет помнить Митча, когда не видит его ». Я зашла в кладовку и нашла один из маленьких ошейников, которыми мы пользовались, когда Митч был щенком. Калия перестала плакать достаточно долго, чтобы помочь застегнуть его на месте вокруг Ниншубура. Я прикрепил набор старых жетонов Пеппи, которые выглядели абсурдно большими на маленькой синей шее, но доставили Калие огромное удовлетворение.
  
  Я запихнул ее дневной рюкзак и Ниншубур в свой портфель и поднял ее, чтобы отнести к моей машине. «Я не ребенок, меня не носят», - рыдала она, прижимаясь ко мне. В машине она почти сразу заснула.
  
  Я планировал оставить машину с камердинером отеля «Плеяды» на пятнадцать минут, пока я отвез Калию на поиски Макса, но когда я съехал с Лейк-Шор-Драйв в Ваккере, я понял, что это невозможно. Большая толпа блокировала въезд на подъезд к Плеядам. Я вытянул голову, пытаясь разглядеть. Демонстрация, видимо, с пикетами и мегафонами. Телевизионные группы добавили хаоса. Полицейские яростно свистели машины, но движение было таким шумным, что мне пришлось сидеть несколько минут в нарастающем разочаровании, гадая, где я найду Макса и что мне делать с Калией, спящей за моей спиной.
  
  Я вытащил сотовый телефон из портфеля, но батарея разрядилась. И я не мог найти автомобильное зарядное устройство. Конечно, нет: я оставил его в машине Моррелла, когда мы с ним на прошлой неделе ездили за город на день. Я в бесполезном разочаровании стукнул по рулю.
  
  Я сидел в гневе и наблюдал за пикетчиками, принадлежащими к противоречивым причинам. Одна группа, вся белая, несла плакаты, требующие принятия Закона Иллинойса о возвращении активов жертвам Холокоста. «Никаких сделок с ворами», - скандировали они, и «Банки, страховщики, где наши деньги?»
  
  Человеком с мегафоном был Джозеф Познер. В последнее время он так много раз появлялся в новостях, что я мог бы выделить его в большей толпе, чем эта. Он был одет в длинное пальто и котелок ультраортодоксов. Сын пережившего Холокост, он стал демонстративно религиозным, что заставило Лотти скрипеть зубами. Его можно было увидеть пикетирующим все, от фильмов с рейтингом X при поддержке христианских фундаменталистов до принадлежащих евреям магазинов, таких как Neiman Marcus, которые были открыты в субботу. Его последователи, которые казались чем-то средним между ешивой и Лигой защиты евреев, сопровождали его повсюду. Они называли себя Маккавеями и, казалось, считали, что их протесты должны основываться на военной доблести первых Маккавеев. Подобно растущему числу фанатиков в Америке, они гордились своими записями об арестах.
  
  Последней причиной Познера была попытка заставить Иллинойс принять Закон Иллинойса о возвращении активов жертвам Холокоста. IHARA, предложенный законодательством Флориды и Калифорнии, запрещает страховым компаниям вести бизнес в штате, если они не докажут, что не участвовали в каких-либо исках о жизни или собственности от жертв Холокоста. В нем также были статьи, касающиеся банков и фирм, которые извлекли выгоду из использования принудительного труда во время Второй мировой войны. Познеру удалось добиться достаточной огласки, чтобы законопроект обсуждался в комитете.
  
  Вторая группа за пределами Плеяд, в основном черная, несла знаки с большой красной чертой через перевал ИХАРА . Никаких дел с рабовладельцами и ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ, - провозглашали их знаки. Парня, возглавлявшего эту группу, также было легко узнать: олдермена Луи «Булл» Дарем. Дарем долгое время искал причину, которая превратила бы его в громкого оппонента мэра, но противодействие IHARA не представляло для меня общегородской проблемы.
  
  Если у Познера были свои Маккавеи, то у Дарема были свои воинствующие сторонники. Он организовал группы Empower Youth Energy сначала в своем приходе, а затем по всему городу, чтобы увлечь молодых людей с улиц на программы профессионального обучения. Но у некоторых из команд EYE, как их называли, была более темная сторона. На улице ходили слухи о вымогательстве и избиении владельцев магазинов, которые не участвовали в политических кампаниях олдермена. И у самого Дарема всегда была своя собственная группа телохранителей из команды EYE, которые окружали его в своих фирменных темно-синих пиджаках всякий раз, когда он появлялся на публике. Если «Маккавеи» и команда EYE встретятся лицом к лицу, я был рад, что я был частным детективом, пытающимся проложить себе дорогу в пробке, а не одним из полицейских, которые надеялись разлучить их.
  
  Наконец движение заставило меня проехать мимо входа в отель. Я свернул на восток, на Рэндольф-стрит, где она возвышается над Грант-парком. Все счетчики были сняты, но я подумал, что копы слишком заняты на Плеядах, чтобы тратить время на покупку билетов.
  
  Я запер свой портфель в багажнике и стащил Калию с заднего сиденья. Она ненадолго проснулась, затем рухнула мне на плечо. Она не собиралась дойти до отеля. Я стиснул зубы. Изо всех сил стараясь вместить ее сорокфунтовый дедвейт, я, пошатываясь, спустился по лестнице, ведущей на нижний уровень Коламбус Драйв, где находился служебный вход в отель. Было уже почти пять: я надеялся, что без особых проблем найду Макса.
  
  Как я и надеялся, нижний вход никто не блокировал. Я прошел мимо обслуживающего персонала с Калией и поднялся на лифте в вестибюль. Толпа здесь была такой же густой, как толпа снаружи, только тише. Гости отеля и участники бирнбаумской конференции застряли у дверей, с тревогой гадая, что происходит и что с этим делать.
  
  Я уже отчаялся найти Макса в этой толпе, когда заметил знакомое мне лицо: Эл Джадсон, начальник службы безопасности Плеяд, стоял возле вращающихся дверей и разговаривал по двусторонней радиосвязи.
  
  Я протолкнулась к нему локтем. «Что случилось, Ал?»
  
  Джадсон был маленьким чернокожим человеком, ненавязчивым в толпе, бывшим полицейским, который научился следить за нестабильными группами, патрулируя Грант-парк с моим отцом сорок лет назад. Когда он увидел меня, он улыбнулся искренним удовольствием. «Вик! С какой стороны двери вы здесь? "
  
  Я засмеялся, но с некоторым смущением: мы с отцом спорили о моем присоединении к антивоенным протестующим в Грант-парке, когда его назначили на службу по борьбе с беспорядками. Я был подростком с умирающей матерью и настолько запутанными эмоциями, что не знал, чего хочу. Так что я на ночь сходил с ума с йиппи.
  
  «Мне нужно найти дедушку этого маленького человека. Должен ли я вместо этого выйти на улицу? »
  
  «Тогда тебе придется выбирать между Даремом и Познером».
  
  «Я знаю о крестовом походе Познера по поводу выплат по страхованию жизни, но что такое Дарем?»
  
  Джадсон сгорбился. «Он хочет, чтобы государство запретило компании вести здесь бизнес, если они извлекли выгоду из рабства в США. Если они не выплатят реституцию потомкам рабов, то есть. Поэтому он говорит: «Не принимайте IHARA, если вы не добавите к нему этот пункт».
  
  Я свистнул в знак уважения: городской совет Чикаго принял резолюцию, требующую компенсации потомкам рабов. Резолюции - это приятный жест: кивают избирателям, ничего не платя бизнесу. Мэр мог бы оказаться в неловком положении, если бы он публично боролся с Даремом за то, чтобы превратить резолюцию в закон с зубами.
  
  Это была интересная политическая проблема, но не столь острая для меня, как у Калии, из-за которой мои руки казались горящими. Один из подчиненных Джадсона парил, готовый привлечь его внимание. Я быстро объяснил, что мне нужно найти Макса. Джадсон заговорил по рации на лацкане. Через несколько минут вместе с Максом появилась молодая женщина из службы безопасности отеля и забрала у меня Калию. Она пошевелилась и заплакала. У нас с ним было время для нескольких взволнованных слов о его панели, о рукопашной на улице, о днях Калии, прежде чем я оставил ему незавидную задачу - успокоить Калию и отвести ее к машине.
  
  Когда я сидел в зарослях машин, ожидая, чтобы проехать мимо места протеста к Лейк-Шор-Драйв, я несколько раз кивнул. К тому времени, как я добрался до дома Исайи Соммерса в Авалон-парке, меня охватила сонливость. Однако я опоздал почти на двадцать минут. Он как мог подавил раздражение, но я не мог заснуть на его глазах.
  
  II
  
  Наличные на гроб
  
  W курица ли ваша тетя дать политику похорон домой?» Я поерзал на кушетке, тяжелый пластик, покрывающий обивку, шевелился при движении.
  
  «В среду. Мой дядя скончался во вторник. Они пришли за телом утром, но прежде чем забрать его, они хотели получить доказательства того, что она может заплатить за похороны. Что было запланировано на субботу. Моя мать переехала к тете, и она нашла полис в бумагах дяди Аарона, как мы и предполагали. Он был методичен во всем, что делал, великом и малом, и он также был методичен в своих документах ».
  
  Соммерс массировал шею квадратными руками. Он был оператором токарного станка на заводе Docherty Engineering Works; его шея и мышцы плеч сводились в кучу из-за того, что он каждый день склонялся над машиной. «Затем, как я уже сказал, когда моя тетя пришла в церковь в субботу, они сказали ей, что не начнут похороны, пока она не принесет деньги».
  
  «Итак, после того, как они забрали тело вашего дяди в среду, похоронное бюро, должно быть, позвонило по номеру полиса в компанию, которая сообщила им, что полис уже был обналичен. Какой ужасный опыт для всех вас. Знал ли распорядитель похорон, кому были выплачены деньги? »
  
  «Это просто моя точка зрения». Соммерс стукнул кулаком по колену. «Они сказали, что это было моей тете. И что они не устроят похороны - ну, я же вам все это сказал.
  
  «Так как же тебе удалось похоронить своего дядю? Или ты? У меня было тревожное видение Аарона Соммерса, лежащего в холодильнике, пока семья не выложила три тысячи долларов.
  
  «Я пришел с деньгами». Исайя Соммерс рефлекторно посмотрел в сторону холла: его жена, впустившая меня, ясно дала понять, что не одобряет его усилия ради вдовы своего дяди. «И поверьте мне, это было не так просто. Если вас беспокоит гонорар, не беспокойтесь: я позабочусь об этом. И если ты узнаешь, кто взял деньги, может быть, мы сможем их вернуть. Мы даже заплатим вам гонорар. Полис стоил десять тысяч долларов ».
  
  «Мне не нужна плата за поиск, но мне нужно будет увидеть полис».
  
  Он поднял презентационный экземпляр Roots с журнального столика. Полис был аккуратно сложен под ним.
  
  «У вас есть его ксерокопия?» Я попросил. "Нет? Я пришлю тебе один завтра. Вы знаете, что моя плата составляет сто долларов в час при работе минимум пять часов, верно? Я также беру все не накладные расходы ».
  
  Когда он кивнул, что понимает, я вытащил из своего дела две копии своего стандартного контракта. Его жена, которая явно пряталась за дверью, вошла, чтобы прочитать это вместе с ним. Пока они медленно перебирали каждую статью, я смотрел полис страхования жизни. Оно было продано Аарону Соммерсу через Midway Agency и датировано, как сказал Исайя, примерно тридцати лет назад. Он был оформлен на страховую компанию «Аякс». Это мне помогло: однажды я встречался с парнем, который теперь возглавляет отдел урегулирования убытков в Ajax. Я не видел его несколько лет, но думал, что он, вероятно, со мной поговорит.
  
  «В этом пункте, - сказала Маргарет Соммерс, - говорится, что вы не возвращаете деньги, если мы не получим желаемых результатов. Это правильно?"
  
  "Да. Но вы можете прекратить расследование в любой момент. Кроме того, я сообщу вам после моих первоначальных запросов, и если мне не покажется, что они никуда не денутся, я скажу вам это откровенно. Но именно поэтому я прошу предоплату в размере пятисот долларов: если я начну искать и ничего не найду, у людей возникнет искушение не платить ».
  
  «Хммм», - сказала она. «Мне кажется неправильным, что вы берете деньги, а не доставляете».
  
  «Большую часть времени я добиваюсь успеха». Я старался не позволять усталости раздражать меня - она ​​была не первым, кто поднял этот вопрос. «Но было бы несправедливо сказать, что я всегда могу узнать то, что кто-то хочет знать. После своего первого запроса я могу оценить количество времени, которое потребуется, чтобы завершить расследование: иногда люди видят в этом больше, чем они готовы вложить. Вы тоже можете это решить ».
  
  «И ты все равно оставишь себе пятьсот долларов Исайи».
  
  "Да. Он нанимает мой профессиональный опыт. Мне платят за это. Так же, как это делает врач, даже если она не может вас вылечить ». Потребовались годы в бизнесе, чтобы стать жестокосердным - или, может быть, решительным - просить денег без стеснения.
  
  Я сказал им, что если они захотят еще поговорить об этом, они могут позвонить мне, когда примут решение, но что я не буду следовать политике дяди и не буду звонить по телефону, пока они не подпишут контракт. Исайя Соммерс сказал, что ему не нужно больше времени, что соседка его двоюродного брата Камилла Роулингс поручилась за меня, и этого для него было достаточно.
  
  Маргарет Соммерс скрестила руки на груди и объявила, что, пока Исайя понимает, что он платит за это, он может делать все, что ему заблагорассудится; она не вела бухгалтерские книги для того подлого старого еврея Рублоффа, который бросил ее деньги на бесполезную семью Исайи.
  
  Исайя пристально посмотрел на нее, но подписал оба контракта и вытащил свиток из своих брюк. Он отсчитал пятьсот долларов в двадцатых, внимательно наблюдая за мной, пока я выписывал квитанцию. Я подписал контракты по очереди, вернув один Исайе, а второй вложив в полис в моем случае. Я записал адрес и номер телефона его тети, взял данные о похоронном бюро и встал, чтобы уйти.
  
  Исайя Соммерс проводил меня до двери, но прежде чем он успел закрыть ее, я услышал, как Маргарет Соммерс сказала: «Я просто надеюсь, что вы не придете ко мне, когда обнаружите, что бросаете хорошие деньги за плохими».
  
  Я отказался от прогулки из-за его гневного ответа. В последнее время я насытился горечью из-за того, что Лотти спорила с Максом, а теперь Соммерсы нападают друг на друга. Их рычание казалось присущим их отношениям; было бы трудно находиться рядом с ними часто. Мне было интересно, есть ли у них друзья и что они сделали, когда столкнулись с этим снайпером. Если бы ссора Макс и Лотти переросла в такие же страдания, я бы счел ее невыносимой.
  
  Беспричинное замечание г-жи Соммерс о старом старом еврейке, на которого она работала, также сильно ударило по мне. Я не люблю подлых замечаний любого рода, но это встревожило меня, особенно после того, как Макс и Лотти десять раз обсуждали, стоит ли ему выступать на сегодняшней конференции. Что бы сказала Маргарет Соммерс, если бы услышала, как Макс подробно рассказал о своей жизни, когда нацисты пришли к власти - вынуждены были бросить школу, увидев, что его отец вынужден стоять на коленях обнаженным на улице? Была ли Лотти права? Было ли его выступление унизительным разоблачением, которое не принесло бы пользы? Научит ли это Маргарет Соммерсес всего мира обуздать свои легкомысленные предрассудки?
  
  Я выросла в нескольких кварталах к югу отсюда, среди людей, которые использовали бы худшие эпитеты, чем у Маргарет Соммерс, если бы она переехала по соседству. Если бы она сидела на сцене и репетировала расовые оскорбления, которые, вероятно, слышала в детстве, я сомневался, что мои старые соседи сильно изменят свое мышление.
  
  Я стоял на обочине, пытаясь растянуть острия ножа на трапеции, прежде чем отправиться в долгий путь на север. Шторы на переднем окне Соммерсов задергались. Я сел в машину. Наступали сентябрьские ночи; только слабая полоска света все еще окрашивала горизонт, когда я повернул на север, на шоссе 41.
  
  Почему люди остались вместе, чтобы быть несчастными? Мои собственные родители не показали мне арлекинскую картину настоящей любви, но, по крайней мере, моя мать изо всех сил пыталась создать домашнюю гармонию. Она вышла замуж за моего отца из благодарности и из страха, за иммигранта, одинокого на улицах города, не зная английского. Он был бит-копом, когда спас ее в баре на Милуоки-авеню, где, как она думала, она могла бы использовать свои навыки великой оперы, чтобы устроиться на работу певицей. Он влюбился и никогда, насколько мне известно, не выпадал из этого. Она была привязана к нему, но мне казалось, что ее настоящая страсть была зарезервирована для меня. Конечно, мне не было и шестнадцати, когда она умерла: что известно о своих родителях в этом возрасте?
  
  А дядя моего клиента? Исайя Соммерс был уверен, что, если бы его дядя обналичил его полис страхования жизни, он бы рассказал об этом своей тете. Но у людей много потребностей в деньгах, некоторые из которых настолько неудобны, что они не могут заставить себя рассказать об этом своим семьям.
  
  Мои меланхолические размышления незаметно унесли меня мимо достопримечательностей моего детства, где шоссе 41 превратилось в блестящую восьмиполосную дорогу, огибающую берег озера. Последний цвет исчез с неба, превратив озеро в пятно черных чернил.
  
  По крайней мере, у меня был любовник, к которому я мог обратиться, пусть даже еще на несколько дней: Моррелл, с которым я встречаюсь в течение прошлого года, уезжал во вторник в Афганистан. Журналист, который часто освещает вопросы прав человека, он очень хотел увидеть талибов поближе и лично с тех пор, как они укрепили свою власть несколько лет назад.
  
  Мысль о том, чтобы расслабиться в комфорте его рук, заставила меня ускориться через длинный темный участок Саут-Лейк-Шор-Драйв, мимо ярких огней Петли к Эванстону.
  
  III
  
  Что такое в имени?
  
  M Оррелл встретил меня в дверях с поцелуем и бокалом вина. «Как все прошло, Мэри Поппинс?»
  
  "Мэри Поппинс?" Я тупо повторил, потом вспомнил Калию. "Ах это. Это было здорово. Люди думают, что работникам детских садов недоплачивают, но это потому, что они не знают, насколько это весело ».
  
  Я последовал за ним в квартиру и старался не застонать вслух, когда увидел его редактора на диване. Не то чтобы я не любил Дона Стшепека, но мне очень хотелось провести вечер, где моя беседа ограничилась бы случайным храпом.
  
  "Дон!" - сказал я, когда он встал, чтобы пожать руку. «Моррелл не сказал мне ожидать такого удовольствия. Я думал, ты в Испании.
  
  "Я был." Он похлопал по рубашке в поисках сигарет, вспомнил, что находится в зоне, запрещенной для курения, и вместо этого провел пальцами по волосам. «Два дня назад я вернулся в Нью-Йорк и узнал, что мальчик-репортер уезжает на фронт. Так что я заключил сделку с журналом Maverick, чтобы он написал статью об этой конференции в Бирнбауме, и вышел. Конечно, теперь я должен работать, чтобы попрощаться с Морреллом. Который я не позволю тебе забыть, амиго.
  
  Моррелл и Дон встретились в Гватемале, когда они оба освещали маленькую грязную войну там несколько лет назад. Дон работал редактором в Envision Press в Нью-Йорке, но по-прежнему выполнял некоторые репортажи. Журнал Maverick , своего рода более острая версия журнала Harper's, опубликовал большую часть его работ.
  
  «Вы успели приехать к противостоянию« Маккавейс »и команды EYE?» Я попросил.
  
  «Я только что говорил Морреллу. Я брал литературу и в Познера, и в Дареме ». Он помахал стопке брошюр на журнальном столике. «Я попытаюсь поговорить с ними обоими, но, конечно, это последние новости; что мне нужно, так это фон. Моррелл говорит, что вы могли бы дать мне немного.
  
  Когда я задал вопрос, он добавил: «Я хотел бы встретиться с Максом Левенталем, поскольку он входит в национальный комитет, занимающийся пропавшими активами переживших Холокост. Одна его история о детском транспорте могла бы стать хорошей врезкой, и Моррелл говорит мне, что вы знаете двух его друзей, которые тоже приехали в Англию в тридцатых годах в детстве ».
  
  Я нахмурился, думая о ярости Лотти и Макс из-за разоблачения прошлого. "Может быть. Я могу познакомить вас с Максом, но не знаю, захочет ли доктор Гершель с вами поговорить. А Карл Тисов, другой друг Макса, он приехал из Лондона с концертным туром, так что будет ли у него время, не говоря уже об интересе ...
  
  Я прервался, пожав плечами, и взял брошюры, которые Дон принес с демонстраций. Среди них был флаер от Луи Дарема, трехцветный дорого распечатанный на глянцевой бумаге. В документе провозглашалась оппозиция предложенному в Иллинойсе Акту о возвращении активов жертвам Холокоста, если он также не распространяется на потомков африканских рабов в Америке. Почему Иллинойс должен запрещать немецкие компании, которые наживались на спине еврейских и цыганских рабочих, но принимать американские компании, которые разбогатели на спине африканских рабов?
  
  Я подумал, что это хороший аргумент, но я нашел некоторую риторику тревожной: неудивительно, что Иллинойс рассматривает IHARA. Евреи всегда умели организовываться вокруг денежной проблемы, и это не исключение. Случайный комментарий Маргарет Соммерс о «старом подлом евреи Рублоффе» неловко эхом отозвался в моей голове.
  
  Я положил листовку обратно на стол и пролистал стяжку Познера, которая по-своему раздражала: день еврея как жертвы закончился. Мы не будем сидеть сложа руки, пока немецкие и швейцарские фирмы платят своим акционерам кровью наших родителей.
  
  "Фу. Удачи в разговоре с этими двумя экземплярами ». Я пролистал остальную литературу и был удивлен, увидев историю компании, которую Ajax Insurance недавно напечатала: «Сто пятьдесят лет жизни и все еще остается сильной», написанная Эми Блаунт, доктором философии.
  
  «Хочешь одолжить?» Дон ухмыльнулся.
  
  «Спасибо, у меня есть свой экземпляр - пару недель назад устроили торжество, чтобы отпраздновать это событие. Мой самый важный клиент сидит на их доске, так что я получил главу и стих крупным планом. Я даже познакомился с автором ». Она была худая, сурового вида молодой женщиной, с дредами, завязанными на лице лентами в крупный рубчик, и потягивала минеральную воду на краю толпы в черных галстуках. Я постучал по ее буклету. «Как ты это получил? Булл Дарем преследует Аякс? Или Познер?
  
  Дон снова похлопал по карману сигареты. «Оба, насколько я могу судить. Теперь, когда Edelweiss Re владеет Ajax, Познер хочет распечатать все их полисы с 1933 года. И Дарем столь же настаивает на том, чтобы Аякс открыл свои книги, чтобы увидеть, кого они застраховали с 1850 по 1865 год. Естественно, Аякс как сумасшедший борется за то, чтобы IHARA, с поправкой Дарема или без нее, не прошел здесь или где-либо еще. Хотя законодательство Флориды и Калифорнии, вдохновившее Иллинойс, похоже, не причинило вреда страховщикам. Я полагаю, они рассчитали, что могут остановиться, пока не умрет последний бенефициар. . . . Моррелл, я убью через минуту, если не получу никотина. Ты обнимаешь Вика. Я дам кашель своего крутого курильщика, чтобы предупредить тебя, что вернусь.
  
  "Бедный парень." Моррелл последовал за мной, когда я вошел в спальню, чтобы переодеться. «Мммм. Я не помню тот бюстгальтер ».
  
  Это был розово-серебряный номер, который мне очень понравился. Моррелл уткнулся носом в мое плечо и возился с крючками. Через несколько минут я отстранился. «Кашель этого курильщика через минуту проломит нам уши. Когда вы узнали, что он едет в город? »
  
  «Он звонил из аэропорта сегодня утром. Я пытался сообщить тебе, но твой мобильный телефон не включился.
  
  Моррелл взял мою юбку и свитер и повесил их в шкаф. Его чрезвычайная аккуратность - большая причина, по которой я не могу представить, чтобы мы когда-либо жили вместе.
  
  Он присел на край ванны, когда я пошла в ванную, чтобы снять макияж. «Я думаю, что Дон хотел предлог, чтобы сбежать из Нью-Йорка. Вы знаете, с тех пор, как материнская компания Envision была куплена большой французской фирмой Gargette, он не особо получал удовольствие от публикации. Столько его авторов увольняют, что он опасается, что его сократят на работе. Он хочет разобраться в проблемах, связанных с конференцией в Бирнбауме, - посмотреть, хватит ли их для написания собственной книги ».
  
  Мы вернулись в спальню, где я натянул джинсы и толстовку. "А вы?" Я прислонился к нему, закрыл глаза и позволил стене усталости, с которой я боролся, рухнуть на меня. «Есть ли риск того, что ваш контракт на книгу« Талибан »будет расторгнут?»
  
  «Нет такой удачи, детка». Моррелл взъерошил мне волосы. «Не говори так обнадеживающе».
  
  Я покраснела. «Я не хотел быть таким очевидным. Но - Кабул. Американский паспорт там такая же большая проблема, как и обнаженные руки женщины ».
  
  Моррелл обнял меня сильнее. «У вас больше шансов попасть в беду здесь, в Чикаго, чем у меня в Афганистане. Я никогда раньше не был влюблен в женщину, которую избили и бросили умирать на «Кеннеди».
  
  «Но вы могли навещать меня каждый день, пока я выздоравливала», - возразила я.
  
  «Я обещаю тебе, Виктория Ифигения, что, если меня бросят умирать в Хайберском перевале, я получу« Гуманную медицину », которая доставит тебя, чтобы ты мог видеть меня каждый день».
  
  Гуманная медицина была правозащитной группой, с которой Моррелл путешествовал в прошлом. Они базировались в Риме и надеялись организовать программу вакцинации афганских детей до того, как всерьез разразится гималайская зима. Моррелл собирался бродить вокруг, разговаривать с кем угодно, наблюдать за санкционированными государством школами для мальчиков, искать, сможет ли он найти какую-нибудь из подпольных школ для девочек, и вообще попытаться получить некоторое представление о Талибане. Он даже изучал Коран в мечети на Девон-авеню.
  
  «Я засну, если не начну двигаться», - пробормотала я ему в грудь. «Давай поужинаем для Дона. У нас есть тот феттучини, который я купил на выходных. Положите туда помидоры, оливки и чеснок; это сработает ».
  
  Мы вернулись в гостиную, где Дон листал « Канзас-Сити Ревью» - Моррелл критиковал некоторые недавние книги о Гватемале. «Хорошая работа, Моррелл. Трудный вопрос, что делать со старыми хунтами в новой одежде, не так ли? Сложный вопрос, чтобы знать, что делать с участием нашего собственного правительства в некоторых из этих групп ».
  
  Я немного отвлекся, пока они говорили о южноамериканской политике. Когда Дон объявил, что ему нужно еще сигарету, Моррелл последовал за мной на кухню, чтобы приготовить ужин. Мы ели за островной столешницей на кухне, сидя на барных стульях, в то время как Дон рассказывал с некоторым мрачным юмором об изменениях в издательском деле. «Пока я был в Барселоне, мои корпоративные хозяева объявили журналу, что писатели - это просто поставщики контента. Затем они разослали протокол о том, как печатать рукописи, превратив поставщиков контента в машинисток ».
  
  За несколько минут до десяти он отодвинул стул от стойки. «В десятичасовых новостях должно быть какое-то освещение конференции в Бирнбауме. Я бы хотел посмотреть, хотя камеры, вероятно, сосредоточились на происходящем впереди ».
  
  Он помог Морреллу соскребать тарелки в мусор, затем пошел на заднее крыльцо за новой сигаретой. Пока Моррелл загружал посудомоечную машину, протирал прилавки и укладывал остатки еды в герметичные контейнеры, я пошел в гостиную, чтобы включить 13 канал, станция Global Entertainment в Чикаго. Вечерний ведущий Деннис Логан как раз заканчивал краткое изложение предстоящих новостей.
  
  «События на конференции« Евреи в Америке », которая проходила сегодня в отеле« Плеяды », временами становились бурными, но настоящий сюрприз пришел в конце дня от человека, которого даже не было в программе. Бет Блэксин расскажет всю историю позже в нашей трансляции ».
  
  Я свернулась калачиком в углу кушетки Морелла. Я начал клевать носом, но когда зазвонил телефон, я проснулся и увидел на экране двух молодых женщин, бредящих о лекарстве от дрожжевых инфекций. Моррелл, вошедший в комнату позади меня, выключил звук в телефоне и ответил на звонок.
  
  «Для тебя, милая. Максимум." Он протянул мне трубку.
  
  «Виктория, извини, что звоню так поздно». Тон Макса был извиняющимся. «У нас здесь кризис, который, я надеюсь, вы сможете разрешить. Ниншубур - эта синяя плюшевая собака, которую Калия берет с собой повсюду, - случайно ли она у тебя есть?
  
  Я слышал вой Калии на заднем плане, Майкл что-то кричал, голос Агнес повышался, чтобы кричать что-то еще. Я протер глаза, пытаясь вспомнить достаточно далекое прошлое до собаки Калии. Я запихнул дневной рюкзак Калии в свой чемодан, а потом забыл об этом, пытаясь доставить ее к Максу. Я положил трубку и огляделся. В конце концов я спросил Моррелла, знает ли он, где мой портфель.
  
  «Да, В.И.», - сказал он долготерпеливым голосом. «Ты уронил его на диван, когда вошел. Я положил его в свой кабинет».
  
  Я положил трубку на диван и пошел по коридору в его кабинет. Мой портфель был единственной вещью на его столе, за исключением его экземпляра Корана с длинной зеленой строкой, обозначающей его место. Ниншубур был похоронен на дне вместе с изюмом, дневным рюкзаком Калии и рассказом о принцессе и ее верной собаке. Я взял расширение исследования и извинился перед Максом, пообещав сбежать прямо с животным.
  
  «Нет, нет, не беспокойся. Это всего в нескольких кварталах, и я буду рад выбраться из этого потрясения ».
  
  Когда я вернулся в гостиную, Дон сказал, что напряжение нарастает: у нас второй рекламный перерыв, обещанный фейерверком. Макс позвонил в колокольчик, когда Деннис Логан снова заговорил.
  
  Когда я впустил Макса в маленький подъезд, я увидел, что с ним был Карл Тисов. Я передал игрушечную собачку Максу, но он и Карл задержались достаточно долго, и Моррелл подошел, чтобы пригласить их выпить.
  
  «Что-нибудь крепкое, вроде абсента», - сказал Карл. «Я всегда мечтал о большой семье, но после сегодняшних гидротехнических работ, думаю, я не так много скучал. Как одна маленькая диафрагма может издавать больше звука, чем вся медная секция? »
  
  «Все дело в смене часовых поясов», - сказал Макс. «Это всегда сильно бьет по маленьким».
  
  Дон крикнул нам, чтобы мы замолчали. «Они наконец-то попадают на конференцию».
  
  Макс и Карл перешли в гостиную и встали за диваном. Дон увеличил громкость, когда пикси-лицо Бет Блэксин заполнило экран.
  
  «Когда южные баптисты объявили о своем плане отправить этим летом сто тысяч миссионеров в Чикаго в рамках своего плана по обращению евреев в христианство, многие люди были обеспокоены, но Фонд Бирнбаума принял меры. Работая с Комиссией Холокоста Иллинойса, Чикагской римско-католической епархией и межконфессиональной группой Диалог здесь, в Чикаго, фонд решил провести конференцию по вопросам, которые затрагивают не только значительную часть еврейского населения Иллинойса, но и еврейскую общину Америки в целом. Отсюда и сегодняшняя конференция «Христиане и евреи: новое тысячелетие, новый диалог».
  
  «Временами казалось, что диалог был последним, о чем чьи-либо мысли». На экране появилась видеозапись демонстраций впереди. Блэксин дал и Познеру, и Дарему одинаковые звуки, а затем вернулся в бальный зал отеля.
  
  «Сеансы внутри здания тоже накалились. Самый оживленный из них касался темы, которая вызвала демонстрации за пределами города: предлагаемого Закона Иллинойса о возвращении активов Холокоста. Группа руководителей банковского и страхового секторов, утверждая, что этот акт будет настолько дорогостоящим, что пострадают все потребители, вызвала много критики и много страданий ».
  
  Здесь на экране были показаны разъяренные люди, кричащие в микрофоны, установленные в проходах, для вопросов. Один человек выкрикнул оскорбление, нанесенное Маргарет Соммерс и олдермен Дарем ранее, что дебаты о репарациях доказали, что все евреи, о которых когда-либо думали, были деньгами.
  
  Другой мужчина крикнул в ответ, что он не понимает, почему евреев считают жадными из-за того, что они хотят банковские вклады, сделанные их семьями: «Почему банки не называют жадными? Они держали деньги шестьдесят лет, а теперь хотят сохранить их навсегда ». Женщина подошла к микрофону, чтобы сказать, что, поскольку швейцарская перестраховочная компания Edelweiss купила Ajax, она полагает, что у Edelweiss были свои причины выступить против закона.
  
  Канал 13 позволил нам наблюдать за рукопашной в течение примерно двадцати секунд, прежде чем снова вмешался голос Блэксина. «Самое поразительное событие дня произошло не во время страховки, а во время насильственного обращения в другую веру, когда застенчивый маленький человечек сделал необычайное откровение».
  
  Мы наблюдали, как мужчина в костюме, который казался ему слишком большим, заговорил в один из проходных микрофонов. Ему было около шестидесяти, чем пятидесяти, с седеющими кудрями, которые на висках значительно поредели.
  
  «Я хочу сказать, что только недавно я узнал, что я еврей».
  
  Голос со сцены попросил его представиться.
  
  "Ой. Меня зовут Пол - Пол Радбука. Меня привез сюда после войны, когда мне было четыре года, человек, который называл себя моим отцом ».
  
  Макс втянул воздух, а Карл воскликнул: «Что! Это кто?"
  
  Дон и Моррелл оба повернулись и посмотрели.
  
  "Ты его знаешь?" Я попросил.
  
  Макс сжал мое запястье, чтобы замолчать, пока маленькая фигурка перед нами продолжала говорить. «Он забрал у меня все, особенно мои воспоминания. Только недавно я узнал, что провел войну в Терезине, так называемом образцовом концентрационном лагере, который немцы назвали Терезиенштадт. Я думал, что я немец, лютеранин, как этот Ульрих, который называл себя моим отцом. Только после его смерти, когда я просмотрел его документы, я узнал правду. И я говорю, что это неправильно, преступно неправильно отбирать у людей идентичность, которая по праву принадлежит им ».
  
  Радиостанция позволила установить тишину на несколько секунд, затем Деннис Логан, ведущий, появился на разделенном экране с Бет Блэксин. «Это самая необычная история, Бет. Вы догнали мистера Радбука после сеанса, не так ли? В конце очередного выпуска новостей мы покажем ваше эксклюзивное интервью с Полом Радбукой. Скоро, для фанатов, которые думали, что Кабс не могут опуститься ниже, неожиданное поражение от опережения сегодня в Wrigley ».
  
  IV
  
  Завод Памяти
  
  D о вы знаете его?» - спросил Дон Макса, заглушая звук, когда появился очередной раунд рекламы.
  
  Макс покачал головой. «Я знаю имя, но не этого человека. Просто ... это очень необычное имя. Он повернулся к Морреллу. «Если я могу навязать тебе - я бы хотел остаться на собеседование».
  
  Как и Макс, Карл был невысоким мужчиной, не таким высоким, как я, но там, где Макс добродушно улыбался окружающему его миру - часто забавляясь затруднительным положением человека, - Карл держался начеку - петушок, готовый принять на всех желающих. Прямо сейчас он казался более резким, чем обычно. Я посмотрел на него, но решил не расспрашивать его в присутствии Дона и Моррелла.
  
  Моррелл принес Максу травяной чай и налил Карлу бренди. Наконец станция закончила долгий анализ погоды и повернула к Бет Блэксин. Она разговаривала с Полом Радбукой в ​​небольшом конференц-зале на Плеядах. С ними была еще одна женщина с крыльями черных волос, обрамляющих ее овальное лицо.
  
  Бет Блэксин представилась и Пол Радбука, затем позволила камере сфокусироваться на другой женщине. «Также здесь сегодня вечером Рея Виль, терапевт, которая лечила г-на Радбуку и помогла ему восстановить его скрытые воспоминания. Мисс Виль согласилась поговорить со мной сегодня вечером в специальном выпуске «Изучая Чикаго» ».
  
  Блэксин повернулся к маленькому человечку. "Мистер. Радбука, как вы узнали свою настоящую личность? Вы сказали на собрании, что это было при просмотре бумаг вашего отца. Что ты там нашел? »
  
  «Человек, который называл себя моим отцом», - поправил ее Радбука. «Это был набор документов в коде. Сначала я не обращал на них внимания. Каким-то образом после его смерти я потерял волю к жизни. Я не понимаю почему, потому что он мне не нравился; он всегда был очень жесток со мной. Но я впал в такую ​​депрессию, что потерял работу, я даже переставал вставать с постели в течение многих дней. А потом я встретил Рею Виль ».
  
  Он повернулся к темноволосой женщине с восхищенным взглядом. «Это звучит мелодраматично, но я считаю, что обязан ей своей жизнью. И она помогла мне разобраться в документах, чтобы использовать их, чтобы найти мою пропавшую личность ».
  
  «Рея Виль - терапевт, которого ты нашла», - подтолкнула его Бет.
  
  "Да. Она специализируется на восстановлении воспоминаний о событиях, которые такие люди, как я, блокируют, потому что травма вокруг них очень сильна ».
  
  Он продолжал смотреть на Виэлла, который успокаивающе кивнул ему. Блэксин провел его через некоторые из его ярких моментов, мучительные кошмары, о которых он стыдился говорить на протяжении пятидесяти лет, и его зарождающееся осознание того, что человек, называвший себя его отцом, на самом деле мог быть кем-то совершенно не связанным с ним.
  
  «Мы приехали в Америку как перемещенные лица - перемещенные лица - после Второй мировой войны. Мне было всего четыре года, и когда я рос, этот человек сказал, что мы из Германии ». Он хватал ртом воздух между предложениями, как астматик, пытающийся дышать. «Но что я наконец понял из моей работы с Реей, так это то, что его история была правдой только наполовину. Он был из Германии. Но я был… лагерным ребенком, выжившим в лагере. Я был из другого места, из страны, находившейся под контролем нацистов. Этот человек присоединился ко мне в смятении после войны, чтобы получить визу в Америку ». Он посмотрел на свои руки, как будто ему было ужасно стыдно за это.
  
  «И ты хочешь рассказать нам о тех снах - тех кошмарах, - которые привели тебя к Рее Виль?» Бет подсказала ему.
  
  Вилл успокаивающе погладил Радбуку по руке. Он снова поднял глаза и заговорил в камеру с почти детским отсутствием застенчивости.
  
  «Кошмары преследовали меня, вещи, которые я не мог говорить вслух и мог испытать только во сне. Ужасные вещи, избиения, дети, падающие замертво в снегу, вокруг них пятна крови, похожие на цветы. Теперь, благодаря Реи, я помню, что мне было четыре года. Мы ехали, этот странный сердитый человек и я, мы были сначала на корабле, а затем в поезде. Я плакал: «Моя Мириам, где моя Мириам? Я хочу свою Мириам », но человек, который все время повторял, что он« Вати », мой отец, бил меня, и, наконец, я научился держать все эти крики при себе».
  
  «А кем была Мириам, мистер Радбука?» Блэксин наклонилась к нему, ее глаза расширились от сочувствия.
  
  «Мириам была моей маленькой подругой по играм, мы были вместе с тех пор… с тех пор, как мне исполнилось двенадцать месяцев». Радбука заплакала.
  
  «Когда она приехала с вами в лагерь, верно?» - сказала Бет.
  
  «Мы вместе провели в Терезине два года. Нас было шестеро, шесть мушкетеров, о которых я думаю сейчас, но моя Мириам была моей особенной - я хочу знать, что она еще где-то жива, все еще здорова. И, может быть, она тоже помнит своего Пола ». Он обхватил лицо ладонями; его плечи дрожали.
  
  Лицо Реи Виль внезапно возникло между ним и камерой. «Давай закончим здесь, Бет. Это все, что Пол может выдержать сегодня ».
  
  Когда камера отъехала от них, Деннис Логан, ведущий станции, заговорил над сценой. «Эта печальная, печальная история продолжает преследовать не только Пола Радбука, но и тысячи других переживших Холокост. Если кто-то из вас думает, что знает Мириам Пола, позвоните по номеру, указанному на нашем экране, или посетите наш веб-сайт www.Globe-All.com. Мы позаботимся о том, чтобы Пол Радбука получил ваше сообщение ».
  
  «Как отвратительно», - воскликнул Карл, когда Моррелл снова выключил звук. «Как можно так выставлять себя напоказ?»
  
  «Ты говоришь как Лотти», - пробормотал Макс. «Я полагаю, его рана настолько велика, что он не осознает, что разоблачает себя».
  
  «Людям нравится говорить о себе, - вставил Дон. - Это то, что облегчает работу журналиста. Его имя что-то значит для вас, мистер Левенталь?
  
  Макс вопросительно посмотрел на него, гадая, откуда Дон узнал его имя. Моррелл вступил, чтобы представить. Дон объяснил, что он пришел освещать конференцию и узнал Макса из сегодняшней программы.
  
  «Вы узнали этого парня - Радбуку, не так ли? Имя или человек? " добавил он.
  
  «Вы журналист и хотите, чтобы я рассказал вам о себе?» - резко сказал Макс. «Я понятия не имею, кто он».
  
  «Он был как ребенок, - сказал Карл. «Совершенно бесстрастный по поводу того, что он говорил, даже несмотря на то, что он пересказывал самые ужасные события».
  
  Телефон снова зазвонил. Это был Майкл Левенталь, который сказал, что, если у его отца была собака Калии, пожалуйста, вернись с ней домой.
  
  Макс виновато вздрогнул. «Виктория, могу я позвонить тебе утром?»
  
  "Конечно." Я прошел на заднее сиденье, чтобы достать карточку из своего чемодана, чтобы Макс имел номер моего мобильного телефона, затем я пошел к машине с ним и Карлом. «Вы двое узнали этого парня?»
  
  Под уличным фонарем я увидел, как Макс смотрит на Карла. "Название. Мне показалось, что я узнал это имя, но это кажется невозможным. Я позвоню тебе утром ».
  
  Когда я вернулся внутрь, Дон снова закурил сигарету. Я присоединился к Морреллу на кухне, где он мыл бокал для бренди Карла. «Неужели они рассказали все вдали от любопытных ушей журналистов?»
  
  Я покачал головой. «Я побежден, но мне тоже любопытен психотерапевт. Собираетесь ли вы, ребята, останавливаться с ней в этом специальном сегменте? »
  
  «Дон тяжело дышит. Он думает, что она может быть его книгой по спасению карьеры ».
  
  «Тебе лучше поверить в это», - крикнул Дон через сетку двери. «Хотя с этим парнем будет сложно работать - его эмоции кажутся ужасно непостоянными».
  
  Мы все вернулись в гостиную, когда на экране появился логотип «Изучение Чикаго». Обычный диктор шоу сказал, что у них сегодня для нас специальная программа, и передал сцену Бет Блэксин.
  
  «Спасибо, Деннис. В этом специальном выпуске «Изучая Чикаго» у нас есть возможность продолжить захватывающие откровения, которые мы услышали ранее сегодня исключительно по Global Television, когда мужчина, приехавший сюда мальчиком из раздираемой войной Европы, рассказал нам, как терапевт Рея Вилл помог ему восстановить воспоминания, которые он хоронил заживо на протяжении пятидесяти лет ».
  
  Она провела несколько фрагментов из речи Радбуки на съезде, за которыми последовали отрывки из ее собственного интервью с ним.
  
  «Мы продолжим сегодняшнюю необычную историю, поговорив с терапевтом, который работал с Полом Радбукой. Рея Виль добилась замечательных успехов - и я мог бы добавить, что вызвала замечательные споры - своей работой, помогающей людям получить доступ к забытым воспоминаниям. Воспоминания, которые они обычно забывают, потому что слишком больно их вспоминать. Мы ведь не хороним так глубоко счастливые воспоминания, правда, Рея?
  
  Терапевт переоделся в нежно-зеленый наряд, напоминающий индийского мистика. Она кивнула с легкой улыбкой. «Обычно мы не скрываем воспоминаний о газированном мороженом или шумных играх на пляже с нашими друзьями. Воспоминания, которые мы отталкиваем, представляют собой угрозу для нас как личности ».
  
  «Также с нами профессор Арнольд Прегер, директор фонда Planted Memory Foundation».
  
  Профессору было дано время сказать, что мы живем в эпоху празднования жертв, а это означало, что людям нужно было доказать, что они пострадали сильнее, чем кто-либо другой. «Такие люди ищут терапевтов, которые могут подтвердить их виктимизацию. Небольшое количество терапевтов помогло большому количеству потенциальных жертв вспомнить самые шокирующие события: они начали вспоминать сатанинские ритуалы, приносить в жертву домашних животных, которых никогда не было, и так далее. Многие семьи серьезно пострадали от этих насажденных воспоминаний ».
  
  Рея Виль мягко рассмеялась. «Надеюсь, ты не собираешься утверждать, что у кого-то из моих пациентов восстановились воспоминания о сатанинских жертвоприношениях, Арнольд».
  
  «Ты определенно подтолкнула некоторых из них демонизировать своих родителей, Рея. Они разрушили жизнь своих родителей, обвинив их в самой отвратительной жестокости - обвинения, которые не могут быть доказаны в суде, потому что единственные свидетели им - это воображение ваших пациентов ».
  
  «Вы имеете в виду единственного свидетеля, помимо родителя, который думал, что он в безопасности, чтобы его никто не разоблачил», - сказала Виль, сохраняя нежный голос, контрастирующий с резкой речью Прегера.
  
  Прегер перебил ее. «В случае с этим человеком, чью запись мы только что посмотрели, отец мертв, и его даже нельзя вызвать для выступления от своего имени. Нам говорят о документах в коде, но мне интересно, какой ключ вы использовали для взлома кода? И получит ли кто-то вроде меня такой же результат, если я посмотрю на документы ».
  
  Виль покачала головой, мягко улыбаясь. «Конфиденциальность моих пациентов неприкосновенна, Арнольд, ты это знаешь. Это документы Павла Радбука. Видит ли их кто-нибудь еще - его решение ».
  
  Блэксин вошел сюда, чтобы вернуть разговор к тому, чем на самом деле были восстановленные воспоминания. Вилл немного рассказал о посттравматическом стрессовом расстройстве, объяснив, что есть ряд симптомов, которые люди разделяют после травмы, будь то сражение - в качестве солдат или мирных жителей - или переживание других фрагментарных событий, таких как сексуальное насилие.
  
  «Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, взрослые, подвергшиеся пыткам, солдаты, пережившие битву, - все имеют некоторые общие проблемы: депрессия, неспособность спать, неспособность доверять окружающим или устанавливать тесные связи».
  
  «Но люди могут впадать в депрессию и иметь нарушения сна, не подвергаясь насилию», - отрезал Прегер. «Когда кто-то приходит в мой офис с жалобами на эти симптомы, я очень осторожно отношусь к формированию мнения о первопричине: я не сразу предполагаю, что его пытали террористы хуту. Люди наиболее зависимы и уязвимы с психотерапевтами. Слишком легко им подсказывать то, во что они горячо верят. Нам нравится думать, что наши воспоминания объективны и точны, но, к сожалению, очень легко создавать воспоминания о событиях, которых никогда не было ».
  
  Он продолжил резюмировать исследования посаженных или созданных воспоминаний, которые показали, как люди были убеждены, что они принимали участие в маршах или демонстрациях, когда имелись объективные доказательства того, что они никогда не были в городе, где проходила демонстрация.
  
  Незадолго до одиннадцати Блэксин оборвал спор. «Пока мы по-настоящему не поймем работу человеческого разума, эти дебаты между людьми доброй воли будут продолжаться. Почему бы каждому из вас не выделить тридцать секунд, чтобы подвести итоги своей позиции, прежде чем мы пожелаем спокойной ночи. Мисс Виль?
  
  Рея Вилл посмотрела в камеру широким серьезным взглядом. «Нам часто нравится отбрасывать ужасные воспоминания других людей не потому, что мы не сострадательны. И не потому, что мы не хотим быть жертвами. Но потому что мы боимся заглянуть внутрь себя. Мы боимся узнать, что скрывается - что мы сделали с другими людьми или что случилось с нами. Чтобы совершить путешествие в прошлое, нужно много мужества. Я бы никогда не отправил в это путешествие кого-то, кто недостаточно силен, чтобы дойти до конца. Я определенно никогда не позволю им путешествовать по этой опасной дороге в одиночку ».
  
  После этого опровержение профессора Прегера звучало жестоко и бесчувственно. Если остальная зрительская аудитория была похожа на меня, они хотели вернуть Виль, чтобы она сказала, что они достаточно сильны, чтобы отправиться в прошлое, и достаточно хороши или интересны, чтобы она могла вести их по пути.
  
  Когда камера перестала показывать рекламу, Моррелл выключил телевизор. Дон потер руки.
  
  «У этой женщины целая книга с шестизначными цифрами. Я стану героем в Париже и Нью-Йорке, если получу ее раньше Бертельсмана или Руперта Мердока. Если она законная. Как вы двое думаете?
  
  «Помните шамана, которого мы встретили в Эскуинтле?» - сказал Моррелл Дону. «У него было такое же выражение глаз. Как будто он заглянул в самые сокровенные мысли твоего ума ».
  
  "Да." Дон вздрогнул. «Какая ужасная поездка. Мы провели восемнадцать часов под свинарником, дожидаясь армии. Именно тогда я решил, что буду счастлив работать полный рабочий день в Envision Press и позволять таким людям, как ты, получать славу, Моррелл. Так сказать. Думаешь, она шарлатан?
  
  Моррелл развел руками. «Я ничего о ней не знаю. Но она определенно верит в себя, не так ли? "
  
  Зевок расколол мое лицо. «Я слишком устал, чтобы иметь мнение. Но утром будет достаточно легко проверить ее учетные данные.
  
  Я выпрямился на свинцовых ногах. Моррелл сказал, что присоединится ко мне через минуту. «Прежде чем Дон слишком увлечется этой новой книгой, я хочу сказать несколько слов о своей собственной».
  
  «В таком случае, Моррелл, мы делаем это снаружи. Я не ссорюсь с тобой из-за контрактов без никотина.
  
  Не знаю, как поздно они оба сели: я заснул почти до того, как за ними закрылась дверь на крыльцо.
  
  V
  
  Нюхать запах
  
  W курица я вернулся из моего бега на следующее утро, Дон , где я оставил его в ночь перед: на заднем крыльце с сигаретой. На нем были даже такие же джинсы и мятая зеленая рубашка.
  
  «Ты выглядишь ужасно здоровым. Из-за этого мне хочется больше курить в целях самозащиты ». Он втянул в себя последний глоток дыма, затем аккуратно растер окурок о сломанный кусок глиняной посуды, который дал ему Моррелл. «Моррелл сказал, что ты будешь работать с кофейником для меня; Я полагаю, вы знаете, что он уехал в город повидаться с кем-то в Государственном департаменте ».
  
  Я знал: Моррелл встал тогда, когда я встал, в шесть тридцать. По мере приближения даты его отъезда он перестал спать спокойно - несколько раз за ночь я просыпалась и обнаруживала, что он пристально смотрит в потолок. Утром я выскользнул из кровати как можно тише, пошел в гостевую ванную комнату в холле, чтобы умыться, а затем, используя его кабинет, оставил сообщение Ральфу Деверо, главе отдела претензий в Ajax Insurance, с просьбой о встрече в его офисе. самое раннее удобство. К тому времени, как я закончил, Моррелл был на ногах. Пока я делал разминку и пил стакан сока, он ответил на свою почту. Когда я отправился на пробежку, он был увлечен онлайн-чатом с организацией Humane Medicine в Риме.
  
  Мой обратный маршрут пролегал мимо дома Макса на берегу озера. Его «бьюик» все еще стоял на подъездной дорожке, как и две другие машины, предположительно арендованные Карлом и Майклом. Признаков жизни вроде не было: музыканты поздно ложатся и поздно встают. Макс, который обычно к восьми приходит на работу, должен следовать ритмам своего сына и Карла.
  
  Я смотрел на дом, как будто окна вели меня к тайным мыслям мужчин внутри. Что этот мужчина прошлой ночью значил для Макса и Карла? По крайней мере, они узнали это имя, я был в этом почти уверен. Был ли один из их лондонских друзей членом семьи Радбука? Но вчера вечером Макс ясно дал понять, что не готов об этом говорить. Я не должен пытаться вторгнуться. Я встряхнул ногами и закончил бег.
  
  У Моррелла была полукоммерческая эспрессо-машина. Вернувшись в его квартиру, я приготовила капучино для себя и Дона перед тем, как принять душ. Одеваясь, я проверял свои сообщения. Ральф звонил из «Аякса» и был бы рад пригласить меня без четверти двенадцатого. Я надела свитер из розового шелка и шалфейную юбку, которую носила вчера. Мне сложно провести часть моей жизни у Моррелла - одежда, которую я хочу, всегда есть в моей квартире, когда я с ним, или в его доме, когда я дома.
  
  Когда я вошел, Дон перебрался на кухонный островок вместе с Herald-Star . «Если бы они взяли тебя на прогулку на русскую гору в Париже, где бы ты был?»
  
  "Русская гора?" Я смешала йогурт и мюсли с дольками апельсина. «Это помогает вам подготовиться к поисковым комментариям Познера и Дарема?»
  
  Он ухмыльнулся. «Я обостряю свой ум. Если бы вы собирались быстро проверить терапевта, который вчера вечером выступал по телевизору, с чего бы вы начали? »
  
  Я прислонился к прилавку, пока ел. «Я искал терапевтов в базах данных аккредитации, чтобы узнать, есть ли у нее лицензия и какова ее подготовка. Я бы пошел в ProQuest - она ​​и парень из фонда памяти все перепутали - там могут быть какие-то статьи о ней ».
  
  Дон нацарапал записку на углу разгадки кроссворда. «Сколько времени тебе понадобится, чтобы сделать это для меня? И сколько бы вы взяли? "
  
  «Зависит от того, насколько глубоко ты хотел зайти. Основы я мог делать довольно быстро, но я беру сто долларов в час при начальном минимуме в пять часов. Насколько щедра политика в отношении расходов Гаргетта? »
  
  Он отбросил карандаш в сторону. «У них есть четыреста бухгалтеров в их головном офисе в Реймсе, чтобы следить за тем, чтобы такие редакторы, как я, не съели в дороге больше, чем Биг Мак, чтобы они не бросились к частному сыщику. Тем не менее, это может быть действительно большая книга. Если она та, о которой говорит, - если парень тот, кем себя называет. Не могли бы вы проверить для меня спецификацию? »
  
  Я уже собирался согласиться, когда подумал об Исайе Соммерсе, который тщательно отсчитывал свои двадцать. Я несчастно покачал головой. «Я не могу делать исключения для друзей. Мне сложно обвинять незнакомцев ».
  
  Он вытащил сигарету и постучал ею по бумаге. "Хорошо. Можете ли вы немного проверить и поверить мне в деньгах? »
  
  Я поморщился. "Ага. Наверное. Я принесу с собой контракт сегодня вечером ».
  
  Он вернулся на крыльцо. Я закончил завтрак и полил миску водой - Моррелл был бы в припадке, если бы он пришел домой и обнаружил на нем твердый йогурт, - затем последовал за Доном через черный ход: моя машина была припаркована в переулке за зданием. Дон читал новости, но поднял глаза, чтобы попрощаться. Когда я спускался по черной лестнице, это слово пришло ко мне из ниоткуда. "Американские горки. Если по-французски это то же самое, что и по-итальянски, то русская гора - это американские горки ».
  
  «Вы уже получили гонорар». Он взял карандаш и вернулся к странице кроссворда.
  
  Перед тем, как пойти в офис, я заглянул в студию Global Entertainment на Гурон-стрит. Когда компания переехала в город год назад, они купили небоскреб в жарком коридоре к северо-западу от реки. Их региональные офисы на Среднем Западе, где они контролируют все, от ста семидесяти газет до большой части бизнеса широкополосных DSL, находятся на верхних уровнях, а их студии - на первом.
  
  Глобальные руководители не являются моими самыми большими поклонниками в Чикаго, но я работал с Бет Блэксин еще до того, как компания заняла 13-й канал. Она была в помещении, редактируя отрывок для вечерних новостей. Она выбежала в вестибюль в небрежных джинсах, которые не может носить в эфире, и приветствовала меня как давно потерянную подругу или, во всяком случае, ценный источник.
  
  «Я был очарован твоим вчерашним интервью с этим парнем Радбукой, - сказал я. "Как ты его нашел?"
  
  «Варшавски!» Ее выразительное лицо ожило от волнения. «Не говори мне, что его убили. Я подхожу к живому микрофону ».
  
  «Успокойся, мой маленький новичок. Насколько я знаю, он все еще на планете. Что вы можете мне рассказать о нем? "
  
  - Значит, вы узнали, кто такая загадочная Мириам.
  
  Я взял ее за плечи. «Блэксин, успокойся, если можешь. Я сейчас просто на рыбалке. У вас есть адрес, который вы готовы предоставить? Для него или для терапевта? »
  
  Она провела меня с ней мимо поста безопасности к лабиринту кабинок, где у сотрудников отдела новостей были столы. Она просмотрела стопку бумаг рядом с компьютером и нашла стандартный лист отказа, который люди подписывают, когда дают интервью. Радбука перечислила номер квартиры по адресу в Северном Мичигане, который я скопировал. Его подпись была крупной и неопрятной, вроде того, как он выглядел в своем слишком большом костюме. Рея Виль, напротив, писала квадратным, почти напечатанным почерком. Я скопировал написание ее имени. А потом заметила, что адрес Радбуки совпадает с ее. Ее офис в Водонапорной башне.
  
  «Не могли бы вы принести мне копию пленки? Ваше интервью и дискуссия между терапевтом и парнем из антигипнозного заведения? Это была хорошая работа - свести их вместе в последнюю минуту ».
  
  Она ухмыльнулась. «Мой агент счастлив - мой контракт истекает через шесть недель. У Прэгера есть настоящая пчела в шляпе о Вильле. Они были противниками по целому ряду дел не только в Чикаго, но и по всей стране. Он думает, что она воплощение дьявола, а она думает, что он следующий после самого растлителя малолетних. У них обоих были медиа-тренинги - на камеру они выглядели цивилизованно, но вы должны были слышать их, когда камера не двигалась ».
  
  «Что вы думаете о Радбуке?» Я попросил. «Вблизи и лично вы поверили его истории?»
  
  «У вас есть доказательства того, что он мошенник? Это действительно то, о чем идет речь? "
  
  Я застонал. «Я ничего о нем не знаю. Zippo. Niente. Нада. Я не могу сказать это на других языках. Что вы думаете о нем? "
  
  Ее глаза широко раскрылись. «О, Вик, я полностью ему верил. Это было одно из самых мучительных интервью, которое я когда-либо давал, и я разговаривал с людьми после Локерби. Можете ли вы представить себе, как он рос, а затем найти человека, который называл себя вашим отцом, было для вас злейшим врагом? »
  
  «Как звали его отец - приемного отца?»
  
  Она пролистала текст на экране. «Ульрих. Всякий раз, когда Пол называл его, он всегда использовал немецкое имя этого человека вместо «папа» или «отец» или что-то в этом роде ».
  
  «Вы знаете, что он нашел в бумагах Ульриха, которые помогли ему осознать свою потерянную личность? В интервью он сказал, что они были в коде ».
  
  Она покачала головой, все еще глядя на экран. «Он говорил о проработке этого с Реей и о правильной интерпретации. Он сказал, что они доказали ему, что Ульрих действительно был пособником нацистов. Он много говорил о том, как жестоко поступил с ним Ульрих, бил его за то, что он вел себя как неженка, запирал в шкафу, когда он был на работе, отправлял спать без еды ».
  
  «На сцене не было женщины? Или она была соучастницей насилия? » Я попросил.
  
  «Пол говорит, что Ульрих сказал ему, что его мать - или, по крайней мере, миссис Ульрих - погибла при бомбардировке Вены, когда война заканчивалась. Я не думаю, что мистер Ульрих когда-либо женился здесь или даже не имел женщин в доме. Ульрих и Пол казались настоящими одиночками. Папа пошел на работу, пришел домой, избил Пола. Пол должен был стать врачом, но он не мог справиться с давлением, поэтому в конечном итоге он стал техником-рентгенологом, что вызвало еще больше насмешек. Он никогда не выезжал из отцовского дома. Разве это не жутко? Оставаться с ним, даже когда он был достаточно большим, чтобы зарабатывать себе на жизнь? »
  
  Это было все, что она могла, или, по крайней мере, все, что она могла мне сказать. Она пообещала передать Радбуку кассету с различными фрагментами, а также встречу между терапевтами в мой офис позже в тот же день.
  
  До встречи в Ajax у меня еще оставалось время поработать в офисе. Это было всего в нескольких милях к северу и западу от Глобала, но в световом году от нас. Никаких стеклянных башен для меня. Три года назад друг-скульптор пригласил меня разделить с ней семилетнюю аренду переоборудованного склада на Ливитте. Поскольку это здание находилось в пятнадцати минутах езды от финансового района, где сосредоточена большая часть моего бизнеса, а арендная плата составляла половину того, что вы платите за эти блестящие многоэтажки, я охотно подписался.
  
  Когда мы переехали, местность все еще оставалась грязной нейтральной зоной между латиноамериканским районом дальше на запад и гладким районом яппи ближе к озеру. В то время винные погреба и ридеры соперничали с музыкальными магазинами за несколько торговых площадей в бывшей промышленной зоне. Парковок предостаточно. Несмотря на то, что яппи начинают переезжать, строят эспрессо-бары и бутики, у нас все еще много рушащихся зданий и пьяных. Я был против дальнейшей джентрификации - я не хотел, чтобы моя арендная плата резко выросла, когда истечет текущий договор аренды.
  
  Когда я приехал, грузовик Тессы уже был на нашем маленьком участке. В прошлом месяце она получила крупную комиссию и тратила долгие часы на создание модели как части, так и площади, которую она должна была занять. Когда я проходил мимо ее студии, она сидела за своим огромным чертежным столом и рисовала. Она вспыльчива, если ее прервут, поэтому я молча прошел по коридору в свой кабинет.
  
  Я сделал пару копий полиса дяди Исайи Соммерса и запер оригинал в своем офисном сейфе, где храню все клиентские документы во время активного расследования. Это действительно кладовая с огнеупорными стенами и хорошей прочной дверью.
  
  Адрес компании Midway Insurance был указан в полисе: они продали полис Аарону Соммерсу много лет назад. Если я не смогу получить удовлетворение от компании, мне придется вернуться к агенту - и, надеюсь, он вспомнит, что делал тридцать лет назад. Я проверил телефонную книгу. Агентство все еще находилось на Пятьдесят третьей улице в Гайд-парке.
  
  Мне нужно было заполнить два запроса для простых клиентов. Пока я сидел в режиме ожидания с Советом по здравоохранению, я вошел в Lexis и ProQuest и отправил поиск по Реи Уилль, а также Полу Радбуке.
  
  Моя связь с Советом здравоохранения пришла по телефону и на этот раз ответила на все мои вопросы без особых оговорок. Когда я завершил свой отчет, я снова сверился с Lexis. На имени Радбука ничего не было. Я проверил свои диски с телефонными номерами и адресами для США - более свежими, чем поисковые системы в Интернете - и ничего не нашел. Когда я поискал имя его отца, Ульрих, я нашел сорок семь спичек в районе Чикаго. Возможно, Пол не изменил свое имя юридически, когда стал Радбукой.
  
  С другой стороны, Рея Виль дала мне много хитов. Очевидно, она выступала в качестве свидетеля-эксперта на нескольких судебных процессах, но выследить их, чтобы я мог получить расшифровки стенограмм, было бы утомительным делом. Однако я обнаружил, что она клинический социальный работник, полностью аккредитованный штатом Иллинойс: по крайней мере, она начинала с подлинной позиции. Я вышел из системы и собрал свои бумаги в свое дело, чтобы успеть на встречу с главой отдела претензий Ajax.
  
  VI
  
  Заявка на претензию
  
  Изначально я встретил Ральфа Деверо в начале своей жизни как следователь. Прошло не так уж много лет, но в то время я была первой женщиной в Чикаго, может быть, даже в стране, с лицензией на право собственности. Было нелегко заставить клиентов или свидетелей относиться ко мне серьезно. Когда Ральф получил пулю в плечо, потому что не мог поверить, что его босс мошенник, наши отношения разорвались так же резко, как и его лопатка.
  
  С тех пор я его не видел; Признаюсь, я чувствовал легкое нервное предвкушение, когда ехал на L до штаб-квартиры «Аякса» на Адамс-стрит. Когда я вышла из лифта на шестьдесят третьем этаже, я даже остановилась в дамской комнате, чтобы убедиться, что мои волосы были причесаны, а помада аккуратно прилегала ко рту.
  
  Дежурный с исполнительного этажа проводил меня по паркету на милю до угла Ральфа; его секретарша безупречно произнесла мое имя и зажужжала во внутреннем святилище. Ральф появился улыбаясь, приветствуя его обеими руками.
  
  Я взяла его руки в свои, улыбаясь в ответ, пытаясь скрыть приступ печали. Когда я встретил его, Ральф был стройным, пылким молодым человеком с копной черных волос, падающих на глаза, и обаятельной улыбкой. Его волосы были все еще густыми, хотя и с обильным оттенком седины, но теперь у него были челюсти, и хотя он не был совсем толстым, эти тонкие бедра исчезли в том же прошлом, что и наша недолгая интрижка.
  
  Я обменялся обычными приветствиями, поздравив его с повышением до начальника отдела рекламаций. «Похоже, вы полностью восстановили использование своей руки», - добавил я.
  
  «Вот-вот. Меня до сих пор беспокоит сырая погода. После этой травмы я впал в такую ​​депрессию - ждал, пока она заживет, чувствуя себя идиотом из-за того, что позволил этому вообще случиться, - что я решил попробовать чизбургеры. Крупные встряски здесь за последние несколько лет тоже никому не помогли. Но ты прекрасно выглядишь. Вы все еще пробегаете пять миль каждое утро? Может, мне стоит нанять тебя, чтобы ты меня тренировал ».
  
  Я смеялся. «Ты уже на своей первой встрече, прежде чем я встану с постели. Тебе придется заняться менее тяжелой работой. Встряски, о которых вы упомянули, - от Эдельвейс, приобретающего Аякс?
  
  «На самом деле это было в конце. Мы получили множество ударов по рынку в то время, когда нас поразил ураган Эндрю. Пока мы занимались этим и увольняли пятую часть нашей рабочей силы по всему миру, Эдельвейс выкупила часть нашего упавшего запаса. Они были враждебно настроенными поклонниками - я уверен, что вы следили за этим на финансовых страницах, - но они определенно не были враждебными хозяевами. Похоже, они очень хотят узнать, как мы здесь что-то делаем, а не вмешиваться. Фактически, управляющий директор из Цюриха, присматривающий за «Аяксом», хотел присутствовать на моей встрече с вами ».
  
  Положив руку мне на поясницу, он провел меня в свой кабинет, где, когда я вошел, стоял человек в очках черепаховой расцветки, одетый в светлый шерстяной костюм и смелый галстук. Ему было около сорока, с круглым веселым лицом, которое, казалось, больше подходило к галстуку, чем к костюму.
  
  «Вик Варшавски, Бертран Росси из« Эдельвейс Ре »в Цюрихе. Вы двое должны хорошо поладить - Вик говорит по-итальянски.
  
  "Да неужели?" Росси пожал руку. «С именем Варшавски я бы взял польское».
  
  «Моя мать была из Питильяно - вицино Орвието, - сказал я. «Я могу только наткнуться на несколько стандартных фраз на польском языке».
  
  Мы с Росси сели на стулья из хромированной трубы рядом со столом со стеклянной столешницей. Сам Ральф, который всегда имел, казалось бы, неуместное пристрастие к модерну, прислонился к краю алюминиевой столешницы, которую он использовал в качестве письменного стола.
  
  Я спросил Росси о обычных вещах, о том, где он приобрел свой идеальный английский (он учился в школе в Англии) и насколько ему нравится Чикаго (очень). Его жена, итальянка, сочла летнюю погоду тяжелой и увезла двоих детей в поместье своей семьи на холмах над Болоньей.
  
  «Она только что вернулась на этой неделе с Паоло и Маргаритой к началу учебного года, и я уже одет лучше, чем был все лето, не так ли, Деверо? Сегодня утром я с трудом уговорил ее выпустить меня через парадную дверь в этом галстуке. Он громко засмеялся, показав ямочки в уголках рта. «Теперь я провожу кампанию, чтобы убедить ее попробовать чикагскую оперу: ее семья находилась в одной ложе в Ла Скала с момента его открытия в 1778 году, и она не может поверить, что такой сырой молодой город, как этот, действительно может ставить оперу».
  
  Я сказал ему, что раз в год хожу на спектакль в память о моей матери, которая брала меня каждую осень, но, конечно, я не мог сравнить это с европейской оперной труппой. «У меня нет и семейной коробки: для меня это верхняя галерея, то, что мы называем секцией кровотечения из носа».
  
  Он снова засмеялся. «Секция кровотечения из носа. Мой разговорный американец станет лучше говорить с вами. Мы все пойдем вместе однажды вечером, если вы позволите себе спуститься с участка, где идет кровь из носа. Но я вижу, что Деверо смотрит на свои часы - о, очень осторожно, не смущайтесь, Деверо. Красивая женщина - стимул тратить драгоценные рабочие минуты, но мисс Варшавски, должно быть, пришла сюда с какой-то другой целью, а не для обсуждения оперы ".
  
  Я вытащил фотокопию политики Аарона Соммерса и объяснил события вокруг его прерванных похорон. «Я подумал, что если я подойду прямо к вам с ситуацией, вы быстро получите мне ответ».
  
  Когда Ральф отнес фотокопию своему секретарю, я спросил Росси, присутствовал ли он на вчерашней конференции в Бирнбауме. «Мои друзья были вовлечены. Мне интересно, обеспокоена ли Эдельвейс предложенным Законом о возвращении активов Холокоста ».
  
  Росси соединил кончики пальцев. «Наша позиция согласуется с отраслью: какими бы законными ни были скорбь и обиды - как еврейской, так и афроамериканской общин, - расходы на поиск политики будут наиболее дорогостоящими для всех страхователей. В нашей собственной компании мы не беспокоимся о разоблачении. Эдельвейс была лишь небольшой региональной страховой компанией во время войны, поэтому вероятность участия большого числа еврейских истцов невелика.
  
  «Конечно, теперь я узнаю, что у нас действительно есть пятнадцатилетняя история рабства, которое все еще имеет место в Америке, когда Ajax только зарождался. И я сейчас предлагаю Ральфу поручить мисс Блаунт, женщине, написавшей нашу небольшую историю, поискать в архивах, чтобы мы знали, кем были наши клиенты в те давние времена. Если предположить, что она еще не решила послать наши архивы этому олдермену Дарему. Но как дорого вернуться в прошлое. На самом деле как очень дорого.
  
  «Ваша история? О, этот буклет «Сто пятьдесят лет жизни». У меня есть копия, которую, признаюсь, я еще не читал. Охватывает ли он годы, предшествовавшие освобождению Аякса? Вы действительно думаете, что мисс Блаунт отдаст ваши документы постороннему?
  
  «Это настоящая причина вашего визита сюда? Ральф говорит, что вы детектив. Вы делаете что-то очень тонкое, очень Хамфри Богарт, делая вид, что заботитесь о заявлении Соммерса и пытаетесь обмануть меня вопросами о Холокосте и заявлениях о рабстве? Я действительно думал, что эта маленькая политика была маленькой, маленькой картошкой, которую вы могли бы передать директору по рассмотрению претензий ». Он широко улыбнулся, предлагая мне отнестись к этому как к шутке, если я захочу.
  
  «Я уверен, что и в Швейцарии, и здесь люди обращаются к своим знакомым», - сказал я. «Мы с Ральфом работали вместе несколько лет назад, до того, как он стал настолько возвышенным, поэтому я пользуюсь нашими отношениями в надежде получить быстрый ответ для моего клиента».
  
  « Возвышенный» - вот слово для меня, - ответил Ральф. «И у Вика такая удручающая привычка быть правым в отношении финансовых преступлений, что легче с самого начала пойти на поводу у нее, чем бороться с ней».
  
  «Что же тогда за преступление связано с этим заявлением - в чем вы сегодня правы?» - спросила Росси.
  
  «Пока ничего, но я еще не успел посоветоваться с экстрасенсом».
  
  "Экстрасенс?" - с сомнением повторил он.
  
  « Индовина», - усмехнулся я. «Их много в районе моего офиса».
  
  - А, экстрасенс, - воскликнула Росси. «Я все эти годы произносил это неправильно. Я должен не забыть сказать об этом жене. Она живо интересуется необычными событиями моего рабочего дня. Экстрасенсы и носовые кровотечения. Они ей так понравятся ».
  
  От попытки ответить меня спасла секретарша Ральфа, которая ввела молодую женщину, сжимающую толстую папку. На ней были джинсы цвета хаки и свитер, съеденный после слишком частой стирки.
  
  «Это Конни Ингрэм, мистер Деверо, - сказал секретарь. «У нее есть информация, которую вы хотели».
  
  Ральф не представил Росси или меня мисс Ингрэм. Она недовольно моргнула, но показала свой пакет Ральфу.
  
  «Это все документы на L-146938-72. Я сожалею, что нахожусь в джинсах и тому подобном, но моего начальника нет, поэтому они сказали мне самому принести файл. Я распечатал финансовые отчеты с микрофиши, так что они не так ясны, как могли бы, но я сделал все, что мог ».
  
  Бертран Росси присоединился ко мне, когда я встал, чтобы взглянуть через ее плечо на бумаги. Конни Ингрэм пролистывала страницы, пока не дошла до платежных документов.
  
  Ральф вытащил их из папки и изучил. Он долго смотрел на них, затем строго повернулся ко мне. «Похоже, что семья вашего клиента дважды пыталась собрать деньги по одному и тому же полису, Вик. Мы здесь не одобряем этого ».
  
  Я взял у него страницы. Страховой полис был оплачен в 1986 году. В 1991 году кто-то представил свидетельство о смерти. Ксерокопия аннулированного чека была приложена. Он был выплачен Гертруде Соммерс, обслуживающей страховое агентство Midway, и должным образом подтвержден ими.
  
  На мгновение я был слишком ошеломлен, чтобы говорить. Скорбящая вдова должна быть настоящим мошенником, чтобы убедить племянника раскошелиться на похороны своего дяди, когда она собирала полис десять лет назад. Но как же тогда она получила свидетельство о смерти? Моя первая связная мысль была подлой: я был рад, что настоял на получении задатка вперед. Я сомневался, что Исайя Соммерс заплатил бы, чтобы узнать эту новость.
  
  «Это тебе не шутка, верно, Вик?» - потребовал ответа Ральф.
  
  Он был зол, потому что думал, что выглядел глупо некомпетентным перед своим новым хозяином: я не собирался ездить на нем. «Скаутская честь, Ральф. История, которую я вам рассказал, идентична той, которую я получил от моего клиента. Вы когда-нибудь видели что-то подобное? Поддельное свидетельство о смерти? »
  
  "Бывает." Он бросил взгляд на Росси. «Обычно это кто-то инсценирует собственную смерть, чтобы сбежать от кредиторов. И затем обстоятельства полиса - размер - время между тем, когда он был продан и когда он был обналичен - заставляют нас исследовать, прежде чем платить. Для чего-то вроде этого, - он щелкнул средним пальцем по аннулированному чеку, - мы бы не стали исследовать такую ​​маленькую номинальную стоимость - и такую, по которой мы собрали все премиальные годы назад.
  
  «Значит, возможность существует? Возможность того, что люди подают иски, которые не принадлежат им по праву? » Росси взял у Ральфа весь файл и стал просматривать его по одной странице.
  
  «Но компания заплатит только один раз», - сказал Ральф. «Как видите, у нас была вся доступная информация, когда похоронное бюро подало полис, поэтому мы не оплатили претензию дважды. Не думаю, что кто-то из агентства потрудился бы проверить, действительно ли Соммерс был мертв, когда его жена подала иск, - он посмотрел на вкладку в досье.
  
  Конни Ингрэм с сомнением спросила, стоит ли ей поговорить со своим начальником о звонке в агентство или в похоронное бюро. Ральф повернулся ко мне. «Ты все равно собираешься с ними поговорить, Вик? Вы дадите Конни знать, что узнаете? Я имею в виду правду, а не какую-то версию, которую вы хотите, чтобы Ajax изучил? »
  
  «Если мисс Варшавски имеет обыкновение скрывать свои открытия от компании, Ральф, возможно, нам не следует доверять ей эти деликатные вопросы». Росси слегка поклонился мне. «Я уверен, что вы будете задавать свои вопросы так умело, что наш агент может быть поражен, говоря вам - что он должен держать между собой и компанией».
  
  Ральф начал было говорить, что он всего лишь пытался меня заманить, затем вздохнул и сказал Конни во что бы то ни стало задавать любые вопросы, которые ей понадобятся, чтобы повторно закрыть файл.
  
  «Ральф, а что, если бы кто-то другой подал иск, кто-то выдал себя за Гертруду Соммерс», - сказал я. «Сможет ли компания вылечить ее?»
  
  Ральф потер морщинку между глазами. «Не просите меня принимать моральные решения без фактов. Что, если это был ее муж или ее ребенок? Он числится второстепенным бенефициаром после нее. Или ее министр? Я не собираюсь ни к чему обязывать компанию, пока не узнаю правду ».
  
  Он разговаривал со мной, но смотрел на Росси, которая смотрела на часы, совсем не скрытно. Ральф пробормотал что-то об их следующей встрече. Это сделало меня более тревожным, чем мошенничество с претензией: я не люблю, когда мои любовники, даже бывшие любовники, испытывают потребность быть подобострастным.
  
  Выйдя из офиса, я попросил у Ральфа ксерокопию аннулированного чека и свидетельства о смерти. Росси ответил за него. «Это документы компании, Деверо».
  
  «Но если вы не позволите мне показать их моему клиенту, он не сможет узнать, вру ли я ему», - сказал я. «Вы помните случай прошлой весной, когда различные компании по страхованию жизни признались, что взимали с чернокожих клиентов в четыре раза больше, чем они взимали с белых? Уверяю вас, это придет в голову моему клиенту. А потом, вместо того, чтобы я приходил и просил документы в хорошей форме, у вас может быть федеральный иск с повесткой в ​​суд ».
  
  Росси уставился на меня, внезапно замерзший. «Если вам кажется, что угроза судебного процесса - это« хороший вопрос », тогда я должен задать себе вопросы о вашей деловой практике».
  
  Когда ямочки на щеках были отложены, он продемонстрировал, что может быть заметным корпоративным лицом. Я улыбнулся и взял его руку, повернув ее, чтобы посмотреть на ладонь. Он был поражен и остановился неподвижно.
  
  «Синьор Росси, я не угрожал вам судебным иском: я был индовиной, гадал на вашу судьбу и предвидел неизбежное будущее».
  
  Резко растаял иней. «Что еще ты угадываешь?»
  
  Я опустил его руку. «Мои возможности ограничены. Но у тебя, кажется, длинный путь жизни. Теперь, с вашего разрешения, могу я скопировать аннулированный чек и свидетельство о смерти? »
  
  «Простите мне мою швейцарскую привычку не расставаться с официальными документами. Обязательно сделайте копии этих двух бумаг. А вот файл в целом думаю, что оставлю при себе. На всякий случай, если твое обаяние делает тебя более убедительным в общении с этой молодой леди, чем позволяла бы ее обычная преданность.
  
  Он указал на Конни Ингрэм, которая покраснела. «Сэр, мне очень жаль, сэр, но не могли бы вы заполнить для меня бланк? Я не могу допустить, чтобы файл иска оставался за пределами нашего района без уведомления о его номере и о том, у кого он есть ».
  
  «Ах, значит, вы тоже с уважением относитесь к документам. Отлично. Запишите, что вам нужно, а я подпишу. Будет ли это соответствовать требованиям? »
  
  Ее краска распространилась на ключицу, и Конни Ингрэм пошла к секретарю Ральфа, чтобы напечатать то, что ей нужно. Я последовал за документами, которые мне разрешили иметь; Секретарь Ральфа скопировала их для меня.
  
  Ральф прошел со мной по коридору. «Оставайся на связи, Вик, хорошо? Буду признателен вам, если вы что-нибудь узнаете об этом бизнесе ».
  
  «Вы узнаете вторым», - пообещал я. «Вы собираетесь быть столь же открытыми?»
  
  "Естественно". Он усмехнулся, ненадолго показывая след старого Ральфа. «И если я правильно помню, я, вероятно, буду гораздо более откровенен, чем ты».
  
  Я засмеялся, но мне все еще было грустно, пока я ждал лифта. Когда двери наконец открылись с приглушенным звоном, из нее вышла молодая женщина в строгом твидовом костюме, прижимая к себе коричневый портфель. Дреды, аккуратно оторванные от ее лица, заставили меня моргнуть, узнавая.
  
  "РС. Блаунт - я В.И. Варшавски - мы познакомились на гала-вечере в Аяксе месяц назад.
  
  Она кивнула и коснулась моих пальцев. «Мне нужно быть на встрече».
  
  «Ах да, с Бертраном Росси». Я подумал о том, чтобы она остерегалась обвинений Росси в том, что она выкачивала документы компании для Булл Дарем, но она быстро побежала по коридору к офису Ральфа, прежде чем я успел принять решение.
  
  Лифт, который ее доставил, ушел. Прежде чем прибыл другой, ко мне присоединилась Конни Ингрэм, ее документы, очевидно, были закончены.
  
  "Мистер. Росси, кажется, очень бережно относится к своим документам, - прокомментировал я.
  
  «Мы не можем позволить себе потерять здесь какую-либо бумагу», - строго сказала она. «Люди могут подать на нас в суд, если наши записи не будут в отличной форме».
  
  «Вас беспокоит костюм от семьи Соммерсов?»
  
  "Мистер. Деверо сказал, что агент несет ответственность за иск. Так что здесь, в компании, это не наша проблема, но, конечно, он и мистер Росси ...
  
  Она остановилась, покраснев, как будто вспомнив комментарий Росси о моих убедительных чарах. Подошел лифт, и она поспешила в него. Было двенадцать сорок, середина обеденного перерыва. Лифт останавливался каждые два или три этажа, чтобы принять людей перед тем, как совершить быстрый спуск с сорока на землю. Мне было интересно, за какую неосторожность она укусила, но я никак не мог ее накачать.
  
  VII
  
  Холодный звонок
  
  S omething есть то , что не любит забор,»пробормотал я , когда я сел в северном направлении L. Многие люди на поезде были бормоча себе:. Я соответствую прямо в«Когда кто - то охранные документы, это потому , что его корпоративная культура одержима, как сказал Росси? Или потому, что в них есть что-то, чего он не хочет, чтобы я видел? »
  
  «Потому что он получает зарплату от Организации Объединенных Наций», - сказал человек рядом со мной. «Привозят танки. Эти вертолеты Организации Объединенных Наций приземлились в Дитроите, я видел их по телевизору.
  
  «Ты прав», - сказал я его пивному лицу. «Это определенно заговор ООН. Так ты думаешь, мне следует пойти в Midway Insurance, поговорить с агентом, посмотреть, достаточно ли убедительны мои чары, чтобы взглянуть на файл продаж? »
  
  «Ваши чары достаточно убедительны для меня», - ухмыльнулся он.
  
  Это повышало уважение. Когда я сошел с поезда в Вестерн, я взял свою машину и сразу же направился на юг. Внизу, в Гайд-парке, я нашел счетчик с сорока минутами на одном из переулков возле банка, где были свои офисы Midway Insurance. Само здание банка было почтенной вдовствующей женщиной района, его десятиэтажное здание возвышалось над главной торговой улицей Гайд-парка. Фасад недавно был очищен, но когда я вышел на лифте на шестой этаж, тусклый свет и грязные стены выдавали безразличие руководства к комфорту арендаторов.
  
  Компания Midway Insurance была зажата между стоматологом и гинекологом. Черные буквы на двери, говорящие мне, что они застраховывают жизнь, дом и автомобиль, были там уже давно: часть буквы H в доме отслоилась, так что казалось, будто Мидуэй застраховал ном .
  
  Дверь была заперта, но когда я позвонил, меня втолкнули. Офис за ним был еще мрачнее, чем холл. Мерцающий флуоресцентный свет был таким тусклым, что я не заметил отслаивающийся уголок линолеума, пока не споткнулся о него. Я схватился за картотечный шкаф, чтобы не упасть.
  
  «Извини, я все еще хочу это исправить». Я не заметил этого человека, пока он не заговорил - он сидел за столом, занимавшим большую часть комнаты, но света было достаточно, чтобы я не заметил его, когда открыл дверь.
  
  «Я надеюсь, что вы купите страховку помещения, потому что вы приглашаете неприятный костюм, если не приклеиваете его», - отрезал я, входя в комнату.
  
  Он включил настольную лампу, открыв лицо с такими густыми веснушками, что они образовали оранжевый ковер на его лице. С моих слов ковер стал еще более красным.
  
  «У меня не так много случайных дел», - объяснил он. «Большую часть времени мы находимся в поле».
  
  Я огляделась, но второго человека не оказалось. Я снял телефонную книгу с единственного другого стула и сел. «У вас есть партнеры? Подчиненные? »
  
  «Я унаследовал бизнес от отца. Он умер три года назад, но я все время забываю об этом. Думаю, бизнес тоже умирает. Я никогда не умел обращаться с холодными звонками, а теперь Интернет убивает независимых агентов ».
  
  Упоминание об Интернете напомнило ему, что его компьютер был включен. Он щелкнул кнопкой, чтобы запустить заставку, но до того, как рыба начала каскадировать, я увидел, что он раскладывает какой-то пасьянс.
  
  Компьютер был единственным новым предметом в комнате. Его письменный стол был тяжелым, желтым, деревянным, популярным пятьдесят лет назад, с двумя рядами ящиков, обрамляющими коленные прорези для ног пользователя. Черные пятна от десятилетий грязи, кофе, чернил и неизвестно, что оставило шрам на желтом в тех местах, где я мог его видеть - большая часть поверхности была покрыта удручающей массой бумаги. Мой собственный кабинет по сравнению с ним выглядел монашеским.
  
  Четыре больших картотеки занимали большую часть оставшегося места. Единственным украшением был плакат с изображением китайской национальной сборной по настольному теннису по керлингу. Большой горшок висел на цепи над окном, но растение внутри засохло до нескольких засыхающих листьев.
  
  Он сел и попытался придать своему тону некую энергию. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я В.И. Варшавски». Я протянул ему одну из своих карточек. "И вы?"
  
  «Феппл. Говард Феппл ». Он посмотрел на мою карточку. "Ой. Детектив. Мне сказали, что ты позвонишь.
  
  Я посмотрел на часы. Прошло чуть больше часа с тех пор, как я покинул Аякс. Кто-то в компании действовал быстро.
  
  "Кто тебе это сказал? Бертран Росси?
  
  «Я не знаю имени. Это была одна из девушек, подающих иск ».
  
  «Женщины», - раздраженно поправила я.
  
  "Что бы ни. Во всяком случае, она сказала мне, что вы спросите об одной из наших старых политик. О котором я ничего не могу вам рассказать, потому что я учился в старшей школе, когда его продали ».
  
  «Так вы это посмотрели? Что там говорилось о том, кто обналичил их? »
  
  Он откинулся на спинку стула, мужчина расслабился. «Я не понимаю, почему это ваше дело».
  
  Я злобно ухмыльнулся, полностью забыв все идеи об очаровании и убеждении. «Семья Соммерса, которую я представляю, заинтересована в этом вопросе, и она может быть удовлетворена федеральным иском. Вызов в суд для файлов и предъявление иска агентству за мошенничество. Возможно, ваш отец продал полис Аарону Соммерсу еще в 1971 году, но теперь агентство принадлежит вам. Тебя бы прикончил не Интернет.
  
  Его мясистые губы надулись. «К вашему сведению, это не мой отец продал полис, а Рик Хоффман, который работал на него здесь».
  
  «Так где же мне найти мистера Хоффмана?»
  
  Он ухмыльнулся. «Где бы вы ни искали мертвых. Но я не думаю, что старый Рик оказался на небесах. Он был подлым ублюдком. Как он поступил так же хорошо, как и он. . . » Он красноречиво пожал плечами.
  
  «То есть, в отличие от вас, он не боялся холодного звонка?»
  
  «Он был человеком пятницы. Вы знаете, ходить в бедные кварталы после обеда в пятницу, собирая деньги после того, как людям заплатили. Большая часть нашего бизнеса - это такое страхование жизни, небольшая номинальная стоимость, достаточная, чтобы кого-то похоронить прямо и оставить немного семье. Это все, что кто-то вроде этого Соммерса, вероятно, мог себе позволить, десять тысяч, хотя по нашим меркам это было много, обычно их всего три или четыре тысячи ».
  
  «Так Хоффман получил от Аарона Соммерса. Он заплатил по полису? »
  
  Феппл постучал по папке поверх груды бумаг. "О, да. Да, на это у него ушло пятнадцать лет, но это было оплачено полностью. Бенефициарами были его жена Гертруда и его сын Маркус ».
  
  «Так кто обналичил это? А если да, то почему у семьи все еще был полис? »
  
  Обиженно глядя на меня, Феппл начал просматривать файл, страницу за страницей. В какой-то момент он остановился, глядя на документ, его губы беззвучно шевелились. В уголках его рта мелькнула легкая улыбка, неприятная, скрытная улыбка, но через мгновение он продолжил поиск. Наконец, он вытащил те же документы, которые я уже видел в компании: копию свидетельства о смерти и копию подписанного чека.
  
  "Что еще было в файле?" Я попросил.
  
  «Ничего», - быстро сказал он. «Во всем этом не было ничего необычного. Рик продал миллионы на этих маленьких распродажах по выходным. Для них нет ничего удивительного ».
  
  Я не поверил ему, но у меня не было возможности коллировать его блеф. «Незначительный способ заработать на жизнь продажами по три-четыре тысячи долларов».
  
  «Рик очень хорошо себя чувствовал. Он умел работать с углами, вот что я вам скажу ».
  
  «А что ты мне не рассказываешь?»
  
  «Я не говорю вам о моем частном бизнесе. Вы ввалились сюда без записи, выискивая грязь, но у вас нет оснований задавать вопросы. И не надо размахивать мне федеральными исками. Если в этом и был какой-то забавный бизнес, то это ответственность компании, а не меня ».
  
  «Была ли у Хоффмана семья?»
  
  "Сын. Я не знаю, что с ним случилось - он был намного старше меня, и он и старый Рик не слишком хорошо поладили. Я должен был пойти на похороны со своим стариком, а мы были единственными проклятыми людьми в церкви. Сына к тому времени уже не было ".
  
  «Так кто унаследовал долю Хоффмана в бизнесе?»
  
  Феппл покачал головой. «Он не был партнером. Он работал на моего старика. Строго по заказу, но ... он хорошо справился.
  
  «Так почему бы тебе не взять его список клиентов и не заняться им?»
  
  Снова появилась мерзкая улыбка. «Я мог бы сделать именно это. Я не осознавал, пока компания не позвонила мне, какую маленькую золотую жилу представляет собой способ ведения бизнеса Рика ».
  
  Я очень хотел посмотреть это дело, но я не мог придумать, как посмотреть на него, если не схватил его со стола и не сбежал вниз по лестнице в объятия охранника в вестибюле. По крайней мере, на данный момент. Уходя, я снова споткнулся о край линолеума. Если бы Феппл не исправил это в ближайшее время, я бы сам подал на него в суд.
  
  Поскольку я был уже на юге, я прошел еще две мили до Шестьдесят седьмой улицы, где стояла похоронная служба Делани. Он находился в внушительном белом здании, самом большом в квартале, с четырьмя катафалками, припаркованными на стоянке позади него. Я оставил свой «Мустанг» рядом с ними и пошел посмотреть, чему я могу научиться.
  
  Старый мистер Делейни сам говорил со мной о том, как им жаль, что им пришлось причинить такое горе милой порядочной женщине, такой как сестра Соммерс, но что он не может позволить себе хоронить людей ради благотворительности: если вы сделали это однажды, каждый халявщик на южной стороне будут приходить с той или иной историей о крахе их страховки. Что касается того, как он узнал, что полис Соммерса уже обналичен, у них была простая процедура с компаниями по страхованию жизни. Они позвонили, дали номер полиса, и им сказали, что полис уже оплачен. Я спросил, с кем он разговаривал.
  
  «Я ничего не раздаю бесплатно, юная леди», - строго сказал мистер Делани. «Если вы хотите провести собственное расследование в компании, я призываю вас сделать это, но не ждите, что я напрасно дам вам информацию, на выяснение которой я потратил свои кровно заработанные деньги. Все, что я скажу вам, это то, что это произошло не в первый раз, когда семья погибшего обнаружила, что их любимый человек распорядился своими ресурсами, не предоставив им эту информацию. Это не обычное явление, но семьи часто грустно удивляются поведению своих близких. Человеческая природа может быть слишком человечной ».
  
  «Я уверен, что Гертруда Соммерс и ее племянник усвоили урок на похоронах Аарона Соммерса», - сказал я, вставая, чтобы уйти.
  
  Он скорбно склонил голову, как будто не подозревая, что за моими словами скрывается укус. Ему не удалось стать одним из самых богатых людей Южного берега, извиняясь за свои строгие методы ведения бизнеса.
  
  VIII
  
  Сказки Хоффмана
  
  T он балл до сих пор сегодня , казался бы Варшавский нуль, посетители три. Я не получил никакого удовлетворения от «Аякса», агентства «Мидуэй» или похоронного бюро. Пока я был на юге, я мог бы с таким же успехом завершить череду разочаровывающих встреч, посетив вдову.
  
  Она жила в нескольких кварталах от скоростной автомагистрали Дэна Райана, в шаткой квартире из двенадцати квартир с выгоревшим зданием с одной стороны и множеством с кусками кирпичной кладки и ржавыми автомобилями с другой. Когда я подъехал, пара парней склонилась над двигателем пожилого шевроле. Единственным человеком на улице была суровая женщина, которая бормотала, сося из коричневого бумажного пакета.
  
  Дверной звонок Соммерсов, похоже, не работал, но уличная дверь болталась на петлях, поэтому я вошел в здание. На лестничной клетке пахло мочой и несвежим жиром. Когда я проходил, из-за нескольких дверей залаяли собаки, ненадолго заглушив тонкий безнадежный вопль ребенка. Я был так подавлен, когда добрался до двери Гертруды Соммерс, что мне было трудно постучать, вместо того чтобы трусливо отступить.
  
  Прошло несколько минут. Наконец я услышал медленный шаг и низкий голос, зовущий меня узнать, кто это был. Я назвал ей свое имя, что я детектив, которого нанял ее племянник. Она отодвинула три задвижки, удерживающие дверь, и на мгновение постояла у входа, мрачно оглядывая меня, прежде чем впустить.
  
  Гертруда Соммерс была высокой женщиной. Даже в старости она была на добрых два дюйма выше моих пяти футов восьми дюймов, и даже в горе держалась прямо. На ней было темное платье, которое шуршало при ходьбе. Черный кружевной носовой платок, заправленный в манжету ее левого рукава, подчеркивал ее траур. Глядя на нее, я почувствовал себя грязным в поношенной юбке и свитере.
  
  Я последовал за ней в главную комнату квартиры и стоял, пока она царственно не указала на диван. Яркая цветочная обивка была защищена тяжелым пластиком, который громко потрескивал, когда я садился.
  
  Убожество здания закончилось на ее пороге. Все поверхности, которые не были заключены в пластик, сияли полировкой, от обеденного стола у дальней стены до часов с фальшивыми курантами над телевизором. Стены были увешаны фотографиями, на многих изображенных улыбающимся ребенком, а также официальным снимком моего клиента и его жены в день их свадьбы. К моему удивлению, олдермен Дарем был на стене - один раз в одиночном кадре, а затем он обнимал двух подростков в своих синих толстовках Empower Youth Energy. Один из мальчиков опирался на металлические костыли, но оба гордо сияли.
  
  «Прошу прощения за вашу потерю, мисс Соммерс. И извините за ужасную путаницу со страхованием жизни вашего мужа.
  
  Она плотно поджала губы. Она не собиралась помогать.
  
  Я продвигался вперед, как мог, кладя перед ней ксерокопии поддельного свидетельства о смерти и аннулировал страховой чек. «Я сбита с толку этой ситуацией. Мне интересно, есть ли у вас какие-нибудь предположения о том, как это могло произойти ».
  
  Она отказалась смотреть документы. «Сколько они заплатили вам за то, чтобы прийти сюда и обвинить меня?»
  
  «Никто не заплатил мне за это, и никто не мог заплатить мне за это, мисс Соммерс».
  
  «Легкие слова, легкие слова для тебя, молодая женщина».
  
  "Достаточно верно". Я сделал паузу, пытаясь понять свою точку зрения. «Моя мать умерла, когда мне было пятнадцать. Если бы какой-то незнакомец обналичил ее политику похорон, а затем обвинил в этом моего отца, что ж, я могу представить, что он сделал бы, а он был добродушным парнем. Но если я не могу задать вам какие-либо вопросы по этому поводу, как я когда-нибудь узнаю, кто обналичивал этот полис столько лет назад? »
  
  Она сжала губы, обдумывая это, затем сказала: «Вы говорили со страховым агентом, с тем мистером Хоффманом, который приходил каждую пятницу днем, прежде чем мистер Соммерс мог потратить свою зарплату на выпивку, или что бы он ни представлял, бедный негр». что сделал бы человек вместо того, чтобы положить еду на семейный стол? "
  
  "Мистер. Хоффман мертв. Агентство находится в руках сына предыдущего владельца, который, похоже, не слишком разбирается в бизнесе. Мистер Хоффман относился к вашему мужу с неуважением?
  
  Она фыркнула. «Мы не были для него людьми. Мы были клещами в той книге, которую он носил с собой. Подъезжая к тому большому мерседесу, как он, мы знали, куда уходят наши с трудом сэкономленные пятаки. И нет возможности усомниться в том, был ли он честен или нет ».
  
  «Ты думаешь, теперь он тебя обманул?»
  
  «Как еще вы это объясните?» Она шлепнула бумаги по столу, по-прежнему не глядя на них. «Вы думаете, что я глухой, немой и слепой? Я знаю, что творится в этой стране с чернокожими и страховками. Я читал, как ту компанию на юге поймали, обвиняя черных людей дороже, чем того стоила их политика ».
  
  «Это случилось с тобой?»
  
  "Нет. Но мы заплатили. Мы платили, платили и платили. Все для того, чтобы он превратился в дым ».
  
  «Если бы вы не подавали иск в 1991 году и не думаете, что это сделал ваш муж, кто бы подал?» Я попросил.
  
  Она покачала головой, но невольно посмотрела на стену с фотографиями.
  
  Я вздохнул. «Об этом нелегко спросить, но ваш сын значился в полисе».
  
  Ее взгляд опалил меня. «Мой сын, мой сын умер. Именно из-за него мы пошли на более серьезную политику, думая оставить ему что-нибудь, кроме наших похорон, похорон мистера Соммерса и моих. Мышечная дистрофия у нашего мальчика была. И если вы думаете: ну, они обналичили полис, чтобы оплатить его медицинские счета, позвольте мне сказать вам, мисс, мистер Соммерс работал в две смены в течение четырех лет, оплачивая эти счета. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы заботиться о сыне, когда он слишком заболел, чтобы больше двигаться. После его ухода я тоже работал в две смены, чтобы избавиться от счетов. В доме престарелых, где я была помощницей. Если вы собираетесь влезть во все мои личные данные, вы можете получить это, не взимая с моего племянника ни цента: Дом престарелых в Гранд-Кроссинге. Но ты можешь шпионить за моей жизнью. Может быть, у меня есть тайный тиск для питья - вы пойдете спросите их в церкви, где я стал христианином и где мой муж был дьяконом в течение сорока пяти лет. Может быть, мистер Соммерс рискнул и потратил все мои деньги на хозяйственные нужды. Так ты собираешься испортить мою репутацию, не так ли?
  
  Я пристально посмотрел на нее. «Так что вы не позволите мне задать вам какие-либо вопросы о политике. И вы не можете вспомнить никого, кто мог бы обналичить их. У вас нет других племянников или племянниц, кроме мистера Исайи Соммерса, которые могли бы иметь?
  
  Ее взгляд снова обратился к стене. Импульсивно, я спросил ее, кто другой мальчик на фотографии олдермена Дарема с ее сыном.
  
  «Это мой племянник Колби. И нет, вы не получите возможности вместе с копами что-то навесить на него или на организацию олдермена «Empower Youth Energy». Олдермен Дарем был хорошим другом моей семьи и всего этого района. А его группа дает мальчикам возможность чем-то заниматься своим временем и энергией ».
  
  Это было не подходящее время или место, чтобы задавать вопросы о слухах о том, что члены EYE торопились делать взносы в кампанию, разумно используя мускулы. Я вернулся к лежащим перед нами бумагам и спросил о Рике Хоффмане.
  
  "Каким он был? Вы можете представить, как он крадет у вас полис? »
  
  «Ой, что я знаю о нем? За исключением, как я уже сказал, его кожаной книги, в которой он отмечал наши имена. Насколько я знаю, он мог бы быть Адольфом Гитлером ».
  
  «Он продавал страховку множеству людей в этом здании?» Я настаивал.
  
  «А почему вы хотите это знать?»
  
  «Я хотел бы узнать, были ли у других людей, которые покупали у него, такой же опыт, как и у вас».
  
  При этом она наконец посмотрела на меня, а не сквозь меня. «В этом здании нет. Там, где Аарон - мистер. Соммерс - работал, да. Мой муж работал в Южном отделении металлолома. Г-н Хоффман знал, что люди хотят, чтобы их похоронили достойно, поэтому он приходил в такие места на Саут-Сайде, должно быть, у него было десять или двадцать предприятий, которые он совершил в пятницу днем. Иногда он собирал во дворе магазина, иногда приходил сюда, все зависело от его графика. А Аарон, мистер Соммерс, он платил свои пять долларов в неделю в течение пятнадцати лет, пока ему не заплатили.
  
  «Не могли бы вы узнать имена некоторых других людей, которые покупали у Хоффмана?»
  
  Она снова внимательно посмотрела на меня, пытаясь понять, было ли это мягкой продажей, и решила, наконец, рискнуть, что я был искренен. «Я могу назвать вам четыре имени, мужчин, с которыми работал мой муж. Все они купили у Хоффмана, потому что он упростил задачу, так же как и он. Означает ли это, что вы понимаете, что я говорю об этом правду? " Она протянула руку к моим документам, по-прежнему не глядя на них.
  
  Я поморщился. «Я должен рассмотреть все возможности, мисс Соммерс».
  
  Она с горечью посмотрела на меня. «Я знаю, что мой племянник имел в виду лучшее, наняв тебя, но если бы он знал, как мало уважения ты будешь ...»
  
  «Я не неуважительно отношусь к вам, мисс Соммерс. Вы сказали своему племяннику, что поговорите со мной. Вы знаете, какие вопросы должны возникать при этом: есть свидетельство о смерти с именем вашего мужа и вашим именем как ведущего, датированное почти десятью годами назад, и чек, выписанный вам через страховое агентство Midway. Кто-то обналичил это. Если я собираюсь узнать кто, мне нужно с чего-то начать. Я бы поверил тебе, если бы смог найти других людей, с которыми случилось то же самое ».
  
  Ее лицо исказилось от гнева, но, посидев в тишине, пока часы отсчитывали тридцать секунд, она вытащила из-под телефона блокнот с подкладкой. Смачивая указательный палец, она перелистывала потрепанную адресную книгу и, наконец, записала ряд имен. Все еще не говоря ни слова, она передала мне список.
  
  Интервью закончилось. Я вернулся по неосвещенному коридору и спустился по лестнице. Ребенок все еще плакал. Снаружи мужчины по-прежнему сгрудились над «шеви».
  
  Когда я открыл «Мустанг», люди закричали, что весело предложили торговать. Я усмехнулся и помахал. О, доброта незнакомцев. Только когда люди говорили со мной, они становились такими враждебными. Это был для меня урок, но не тот, который мне особенно хотелось бы продолжить.
  
  Было почти три: я не ел с тех пор, как выпил йогурт в восемь утра. Может быть, если бы я немного поел, ситуация казалась бы менее удручающей. По пути к скоростной автомагистрали я миновал торговый центр и купил кусок сырной пиццы. Корочка была липкой, поверхность блестела от масла, но я ел каждый кусочек с удовольствием. Выйдя из машины в офисе, я понял, что капнул маслом на переднюю часть моего свитера из розового шелка. На данный момент Варшавски ноль, посетителей пять. По крайней мере, сегодня днем ​​у меня не было деловых встреч.
  
  Моя помощница по совместительству Мэри Луиза Нили сидела за своим столом. Она передала мне пакет с видеозаписью интервью Радбуки, которую передала Бет Блэксин. Я запихнул его в свой портфель и ознакомил Мэри Луиз с делом Соммерса, чтобы она могла проверить других мужчин, купивших страховку у Рика Хоффмана, а затем рассказала ей об интересе Дона к Полу Радбука.
  
  «Я не смог найти никого по имени Радбука в системе, - закончил я, - так что либо ...»
  
  «Вик, если он изменил свое имя, он должен был сделать это перед судьей. Будет постановление суда ». Мэри-Луиза посмотрела на меня, как на деревенскую идиотку.
  
  Я уставился на нее, как умирающая пика, и покорно пошел включить свой компьютер. Небольшим утешением было то, что если Радбука или Ульрих, или как там его зовут, подали какие-либо судебные иски, этого еще не было в системе: я должен был подумать об этом сам.
  
  Мэри Луиза, не желая топтать ногами по городу, не верила, что Радбука где-то в системе. Она провела собственный обыск, а затем сказала, что утром остановится в суде, чтобы перепроверить документы.
  
  «Хотя, может быть, терапевт подскажет, где его найти. Как ее зовут?"
  
  Когда я сказал ей, ее глаза широко раскрылись. «Рея Виль? Рея Wiell?»
  
  "Ты знаешь ее?" Я повернулся на стуле, чтобы посмотреть ей в лицо.
  
  «Не лично». Кожа Мэри-Луизы стала такой же оранжево-розовой, как и ее волосы. «Но потому что, как вы знаете, я следил за ее карьерой благодаря своей собственной истории. Я присутствовал на некоторых судебных процессах, где она давала показания ".
  
  Мэри Луиза сбежала из дома, где жестоко обращались с людьми, когда была подростком. После бурной поездки через секс и наркотики она взяла себя в руки и стала полицейским. Фактически, трое детей, которых она воспитывала, были спасены из дома, который подвергался жестокому обращению. Поэтому неудивительно, что она уделяла особое внимание терапевту, который работал с детьми, подвергшимися насилию.
  
  «Вилл раньше работал в Государственном департаменте по делам детей и семьи. Она была одним из штатных терапевтов, она работала с детьми, но она также была свидетелем-экспертом в судебных делах, связанных с жестоким обращением. Помните суд над Маклином?
  
  Когда Мэри Луиза описала это, мне стали возвращаться подробности. Этот парень был профессором права, который начал свою жизнь в качестве прокурора по уголовным делам округа Дю Пейдж. Когда его имя было выдвинуто на должность федерального судьи, его дочь, к тому времени уже взрослая женщина, выступила с заявлением о том, что он изнасиловал ее, когда она была ребенком. Она была достаточно настойчивой, чтобы вынудить государство предъявить обвинения.
  
  Различные правые семейные фонды пришли на помощь Маклину, утверждая, что дочь была рупором либеральной клеветнической кампании, поскольку отец был консервативным республиканцем. В конце концов, суд присяжных по делу о сексуальном посягательстве нашел отца, но его имя было исключено из рассмотрения в качестве судьи.
  
  - А Виль дал показания? Я спросил Мэри Луизу.
  
  "Больше чем это. Она была терапевтом дочери. Именно работа с Реей Уилль заставила женщину восстановить воспоминания о жестоком обращении, когда она блокировала их в течение двадцати лет. Защита привлекла Арнольда Прегера из Фонда «Посаженная память». Он перепробовал все виды дешевых снимков, чтобы она плохо выглядела, но не смог ее встряхнуть ». Мэри Луиза сияла от восхищения.
  
  «Итак, Прэгер и Вилл вместе возвращаются в прошлое».
  
  «Я не знаю об этом, но они определенно были противниками в суде в течение нескольких лет».
  
  «Я провел поиск в ProQuest перед отъездом сегодня утром. Если их ссоры освещались в новостях, я должен был рассказать их истории ». Я открыл свой поиск ProQuest. Мэри Луиза подошла почитать через мое плечо. Случай, о котором она упомянула, в то время вызвал много чернил. Я бегло просмотрел пару статей в Herald-Star, в которых восхвалялось невозмутимое свидетельство Уилла.
  
  Мэри Луиза ощетинилась гневом из-за статьи, которую Арнольд Прегер опубликовал в The Wall Street Journal, в которой критиковался как Вилл, так и закон, который разрешал давать показания маленьким детям, которых явно учили тому, что они помнят. Виль даже не был уважаемым терапевтом, заключил Прэгер. Если да, то почему штат Иллинойс исключил ее из своей платежной ведомости?
  
  "Бросил ее?" - сказал я Мэри-Луизе, отправляя лист в типографию вместе с несколькими другими. "Вы знаете об этом?"
  
  "Нет. Я предположил, что она решила, что лучше заниматься частной практикой. Рано или поздно, работая в DCFS, практически все выгорят ». Бледные глаза Мэри Луизы были обеспокоены. «Я думал, что она действительно хороший, настоящий терапевт. Не могу поверить, что государство уволило бы ее, по крайней мере, по какой-либо уважительной причине. Может назло. Она была лучшим из того, что у них было, но в таких офисах всегда много зависти. Когда я видел ее в суде, я представлял, что она моя мать. На самом деле, я невероятно завидовал женщине, которую встретил, которая видела ее профессионально ».
  
  Она смущенно рассмеялась. «Мне пора, мне пора забрать детей перед уроком. Завтра я первым делом отвечу на вопросы Соммерса. Вы заполняете табели учета рабочего времени? "
  
  «Да, мэм», - я ловко отсалютовал ей.
  
  «Это не шутка, Вик», - строго сказала она. "Это единственный способ ..."
  
  "Знаю, знаю." Мэри Луиза не любит, когда ее дразнят, что может показаться скучным, но, вероятно, именно поэтому она такой хороший офис-менеджер.
  
  Когда Мэри Луиза уехала, пообещав зайти в суд, чтобы проверить регистрацию Радбуки об изменении имени, я позвонил знакомому юристу из Государственного департамента по делам детей и семьи. Мы познакомились на семинаре, посвященном женщинам и праву в государственном секторе, и общались бессистемно.
  
  Она направила меня к руководителю в офисе DCFS, который расскажет, если это будет далеко не для записи. Начальница хотела перезвонить мне с телефона-автомата, на случай, если ее телефонная линия была под наблюдением. Мне пришлось ждать до пяти, когда женщина остановилась у телефона-автомата в подвале центра штата Иллинойс по дороге домой. Прежде чем она что-нибудь мне сказала, мой информатор заставил меня поклясться, что я звоню не от имени Фонда «Посаженная память».
  
  «Не все в DCFS верят в гипнотерапию, но никто здесь не хочет, чтобы наши клиенты пострадали в результате одного из тех судебных исков о Planted Memory».
  
  Когда я заверил ее, просматривая список возможных ссылок, пока не нашел имя, которое она знала и которому доверяла, она была удивительно откровенна. «Рея была самым эмпатическим терапевтом, которого мы когда-либо использовали. Она получила невероятные результаты от детей, которые даже не назовут свои имена другим терапевтам. Я все еще скучаю по ней, когда у нас есть определенные виды травм. Проблема была в том, что она начала видеть себя жрицей DCFS. Вы не могли подвергнуть сомнению ее результаты или ее суждение.
  
  «Я точно не помню, когда она начала свою частную практику, может быть, шесть лет назад, занимаясь ею на полставки. Но это было три года назад, когда мы решили разорвать ее контракт с государством. В пресс-релизе говорилось, что это было ее решение, что она хотела сосредоточиться на своей практике, но здесь было ощущение, что она не пойдет по пути. Она всегда была права; мы - или генеральный прокурор штата, или кто-либо, кто с ней не соглашался - были неправы. И у вас не может быть штатного сотрудника, человека, на которого можно положиться с детьми и в суде, который всегда хочет быть Жанной д'Арк ».
  
  «Вы думали, что она могла исказить ситуацию ради собственной славы?» Я попросил.
  
  "О нет. Ничего подобного. Она не стремилась к славе - она ​​была на миссии. Говорю вам, некоторые молодые женщины стали называть ее Матерью Терезой, и не всегда из восхищения. Собственно, это было частью проблемы; она разделила офис пополам между прихожанами Реи и сомневающимися в ней. И тогда она не позволила бы вам задаться вопросом, как она пришла к такому выводу. Как и в том случае, когда парень, которого она обвиняла в растлении, был бывшим прокурором, который был назначен на должность федерального судьи. Рея не позволила нам увидеть записи своего дела до того, как дала показания. Если бы дело имело неприятные последствия, мы могли бы столкнуться с огромным ущербом ».
  
  Я пролистал стопку распечаток. «Разве дочь, предъявившая обвинение, не была частью частной практики Вильла?»
  
  «Да, но Рея по-прежнему получала зарплату от штата, так что парень мог заявить, что она использовала офисные помещения или оборудование для ксерокопирования или чего-то подобного - что-то подобное привело бы к иску. Мы не могли себе позволить такое разоблачение. Нам пришлось ее отпустить. А теперь скажи мне, раз я был с тобой так откровенен, что сделала Рея, что означает, что она заинтересована в ней?
  
  Я знал, что мне придется чем-то откашляться. Око за око, это то, как вы продолжаете поступать к вам информации. «Один из ее клиентов был в новостях на этой неделе. Не знаю, видели ли вы того парня с восстановленными воспоминаниями о Холокосте? Кто-то хочет написать книгу о нем и о том, как работает Рея. Меня попросили провести некоторую проверку биографических данных ».
  
  «Одна вещь Рея знает лучше, чем любой другой терапевт, когда-либо работавший в этом офисе, - это то, как привлечь внимание». Мой информатор ловко положил трубку.
  
  IX
  
  Принцесса Австрии
  
  Так что она настоящий терапевт. Спорно, но законно, - сказал я светящемуся кончику сигареты Дона. «Если бы ты написал с ней книгу, ты бы не стал мошенником».
  
  «На самом деле, они настолько взволнованы в Нью-Йорке, что я пошел вперед и назначил встречу с этой дамой. Завтра в одиннадцать. Если ты свободен, хочешь посидеть? Может быть, она позволит вам принести доктору Гершелю отчет, который поможет вам развеять ее опасения.
  
  «В данных обстоятельствах я не могу себе представить, чтобы это произошло. Но я бы хотел познакомиться с Реей Виль ».
  
  Мы сидели на заднем крыльце Морелла. Было почти десять, но Моррелл все еще находился в центре города на встрече с некоторыми должностными лицами Госдепартамента - у меня было неприятное ощущение, что они пытались убедить его заняться шпионажем, пока он был в Кабуле. Я был закутан в один из старых свитеров Моррелла, что немного утешало меня - из-за чего я чувствовал себя Митчем и Пеппи - собакам нравилось играть с моими старыми носками, когда меня не было в городе. Лотти довела мой день до такого неровного конца, что мне нужно было какое-то утешение, которое я мог найти.
  
  Я бегала с тех пор, как поцеловала Морелла на прощание сегодня утром. Несмотря на то, что у меня еще была дюжина срочных дел, я слишком устал, чтобы продолжать работу. Прежде чем диктовать записи по моему делу, прежде чем позвонить Исайе Соммерсу, перед тем, как отправиться домой бегать за собаками, прежде чем отправиться обратно к Морреллу с контрактом на Дона Стшепека, чтобы ответить на мои вопросы о Рее Виль, мне нужно было отдохнуть. «Всего полчаса на переносной кровати в моей задней комнате», - подумала я. Полчаса меня хватило бы, чтобы втиснуть еще один день в вечернюю работу. Прошло почти девяносто минут, когда мой клиент разбудил меня.
  
  «Что заставило тебя спуститься к моей тете со всеми этими обвинениями?» - потребовал он ответа, когда телефон разбудил меня. «Не могли бы вы уважать ее вдовство?»
  
  «Какие обвинения?» Казалось, что у меня рот и глаза набиты ватой.
  
  «Идет к ней домой и говорит, что украла деньги у страховой компании».
  
  Если бы я не заснул, я бы ответил более холодно. А может и нет.
  
  «Я сделаю все возможное для горя твоей тети, но я не это сказал. И прежде чем вы позвоните и обвините меня в таком отвратительном поведении, почему бы вам не спросить меня, что я сказал ».
  
  "Хорошо. Я спрашиваю вас." Его голос был свинцовым от сдерживаемого гнева.
  
  «Я показал вашей тете аннулированный чек, который компания выдала при подаче иска о смерти девять лет назад. Я спросил ее, что она знает об этом. Это не обвинение. Чек на нее был выписан страховым агентством Midway. Я не мог притвориться, что ее имя не на чеке. Я не мог притвориться, что Аякс выдал его не на основании подлинного свидетельства о смерти. Я должен был спросить ее об этом ».
  
  «Тебе следовало сначала поговорить со мной. Я тот человек, который тебе заплатил ».
  
  «Я не могу консультироваться с клиентами по поводу каждого шага в расследовании. Я никогда ничего не добьюсь ».
  
  «Вы забрали мои деньги. Вы потратили их на обвинение моей тети. В вашем контракте сказано, что я могу расторгнуть договор в любой момент. Я прекращаю его сейчас ».
  
  «Хорошо», - отрезал я. «Прекратите прочь. Кто-то совершил мошенничество с политикой вашего дяди. Если вы хотите, чтобы им это сошло с рук, пусть будет так ».
  
  «Конечно, я не хочу этого, но я сам разберусь в этом вопросе с уважением к моей тете. Я должен был знать, что белый детектив будет действовать так же, как полиция. Я должен был послушать свою жену ». Он повесил трубку.
  
  Это был не первый раз, когда разъяренный клиент увольнял меня, но я так и не научился относиться к этому хладнокровно. Я мог бы поступить иначе. Я должен был позвонить ему, позвонить ему до того, как поехать к его тете, привлечь его на свою сторону. Или, по крайней мере, позвонил ему перед сном. Я мог бы сдержать себя - мой мучительный грех.
  
  Я пытался вспомнить, что именно я сказал его тете. Черт возьми, я должен сделать, как сказала Мэри Луиза, продиктовать свои записи, как только я закончу встречу. Лучше поздно, чем никогда: я могу начать с телефонного разговора с клиентом. Бывший клиент. Я позвонил в службу обработки текстов, которую использую, и продиктовал краткое изложение звонка, добавив письмо Соммерсу, подтверждающее, что он отказался от моих услуг; Я приложу к письму полис его дяди. Когда я закончил с Исайей Соммерсом, я продиктовал заметки из других моих разговоров за день, работая в обратном направлении от моего информатора в Семейных службах до моей встречи с Ральфом в Аяксе.
  
  Лотти позвонила по другой линии, когда я был на полпути к восстановлению своей встречи со страховым агентом Говардом Фепплом. «Макс рассказал мне о программе, которую он видел с вами вчера вечером у Моррелла», - сказала она без преамбулы. «Это звучало очень тревожно».
  
  "Это было."
  
  «Он не знал, верить рассказу этого человека или нет. Моррелл записал интервью?
  
  "Не то, что я знаю из. У меня сегодня есть копия записи, которую я могу ...
  
  "Я хочу это увидеть. Вы принесете его мне сегодня вечером, пожалуйста. Это вышло как приказ, а не просьба.
  
  «Лотти, это не твоя операционная. У меня нет времени останавливаться у вас сегодня вечером, но утром я ...
  
  «Это очень простая услуга, Виктория, не имеющая ничего общего с моей операционной. Вам не нужно оставлять мне пленку, но я хочу ее увидеть. Вы можете стоять надо мной, пока я смотрю это ».
  
  «Лотти, у меня нет времени. Завтра я сделаю копии и дам вам одну из ваших собственных. Но это для клиента, который нанял меня для расследования ситуации ».
  
  "Клиент?" Она была возмущена. «Макс нанял вас без того, чтобы вы со мной разговаривали?»
  
  Мне казалось, что лоб зажат в тисках. «Если да, то это между ним и мной, а не вами и мной. Какая разница для вас? »
  
  «Какая разница? То, что он нарушил доверие, вот что имеет значение. Когда он рассказал мне об этом человеке на конференции, человеке, называющем себя Радбука, я сказал, что мы не должны действовать поспешно и что я выскажу ему свое мнение после того, как посмотрю интервью ».
  
  Я сделал глубокий вдох и попытался сфокусировать свой мозг. «Значит, имя Радбука что-то для тебя значит».
  
  «И Максу. И Карлу. С наших дней в Лондоне. Макс подумал, что мы должны нанять тебя, чтобы узнать об этом человеке. Я хотел подождать. Я думал, Макс уважает мое мнение ».
  
  Она почти злилась, но ее объяснение заставило меня мягко сказать: «Успокойся, Лотти. Макс меня не нанимал. Это отдельный вопрос ».
  
  Я рассказал ей об интересе Дона Стшепека к написанию книги о Реи Виль, демонстрирующей восстановленную память Пола Радбуки. «Я уверен, что он не возражал бы поделиться с вами записью, но у меня действительно нет времени делать это сегодня вечером. Мне все еще нужно закончить здесь кое-какую работу, пойти к себе домой, чтобы присмотреть за собаками, а затем я пойду в Эванстон. Вы хотите, чтобы я сказал Морреллу, что вы придете посмотреть пленку у него дома?
  
  «Я хочу, чтобы мертвое прошлое хоронило мертвых», - воскликнула она. «Почему вы позволяете этому Дону копаться в нем?»
  
  «Я не позволяю ему и не останавливаю его. Все, что я делаю, это проверяю, действительно ли Рея Уилль настоящий терапевт ».
  
  «Тогда вы позволяете, а не останавливаетесь».
  
  Она казалась близкой к слезам. Я тщательно подбирал слова. «Я могу только представить, насколько болезненно для вас должно быть напоминание о военных годах, но не все так думают».
  
  «Да, для многих это игра. Что-то, что можно романтизировать, китчизировать или использовать для возбуждения. И книга о гуле, питающемся останками мертвых, только помогает этому ».
  
  «Если Пол Радбука не гуль, но имеет настоящее прошлое в концентрационном лагере, о котором он упомянул, то он имеет право требовать своего наследия. Что говорит об этом человек из вашей группы, связанный с Радбуками? Вы говорили с ним? Или ее?"
  
  «Этого человека больше нет», - резко сказала она. «Это между Максом, Карлом и мной. А теперь ты. А теперь этот журналист, Дон, кем бы он ни был. И терапевт. И каждый шакал в Нью-Йорке и Голливуде, который с удовольствием перебирает кости и пускает слюни при просмотре очередной шокирующей сказки. Издатели и киностудии наживаются на том, что щекотают комфортно сытый средний класс Европы и Америки рассказами о пытках ».
  
  Я никогда не слышал, чтобы Лотти говорила так горько. Было больно, как будто мои пальцы протыкали терку. Я не знал, что сказать, кроме как повторить свое предложение принести ей копию пленки на следующий день. Она повесила трубку.
  
  Я долго сидел за своим столом, сдерживая слезы. У меня болели руки. Мне не хватало воли двигаться или действовать каким-либо осмысленным образом, но в конце концов я взял телефон и продолжил диктовать свои заметки центру обработки текстов. Закончив, я медленно встал, как инвалид, и распечатал копию своего контракта для Дона Стшепека.
  
  «Может быть, если бы я сам поговорил с доктором Гершелем», - сказал Дон, когда мы сидели на крыльце Морелла. «Она воображает меня тележурналистом, вставляющим микрофон перед ее лицом после того, как ее семья была разрушена. В каком-то смысле она права, насчет того, как комфортно американцам и европейцам нравится щекотать себя рассказами о пытках. Мне придется иметь в виду эту мысль в качестве поправки, когда я буду работать над этой книгой. Тем не менее, может быть, я смогу убедить ее, что у меня тоже есть способность к сочувствию ».
  
  "Может быть. Макс, вероятно, позволит мне пригласить вас на его обед в воскресенье; по крайней мере, вы могли бы встретиться с Лотти в неформальной обстановке.
  
  Но на самом деле я этого не видел. Обычно, когда Лотти садилась на своего высокого коня, Макс фыркала и говорила, что она в своем режиме «принцессы Австрии». Это вызовет у нее еще одну вспышку, но она откажется от своих более жестких требований. Сегодняшняя вспышка была еще более необузданной - не презрение принцессы Габсбургов, а оборванная ярость, рожденная горем.
  
  История Лотти Гершель:
  
  Четыре золотые монеты
  
  Моя мать была на седьмом месяце беременности и ослабела от голода, поэтому отец отвел нас с Хьюго в поезд. Было раннее утро, на самом деле еще темно: мы, евреи, старались не привлекать к себе внимания больше, чем необходимо. Хотя у нас были разрешения на выезд, все наши документы, билеты, нас все же могли остановить в любую секунду. Мне еще не было десяти, а Хьюго всего пять, но мы так хорошо знали опасность, что не нуждались в папиной команде, чтобы молчать на улице.
  
  Прощание с мамой и Омой напугало меня. Моя мама проводила недели вдали от нас с папой, но я никогда раньше не покидал Ому. К тому времени, конечно, все жили вместе в маленькой квартирке на Леопольдсгассе - я не могу вспомнить, сколько сейчас тетушек и двоюродных братьев, кроме моих бабушки и дедушки, - но не менее двадцати.
  
  В Лондоне, лежа в холодной комнате наверху дома на узкой железной кровати, которую Минна считала подходящей для ребенка, я бы не подумал о тесноте на Леопольдсгассе. Я сосредоточился на том, чтобы вспомнить красивую квартиру Омы и Опы, где у меня была собственная белая кружевная кровать, а занавески на окне были усыпаны бутонами роз. Моя школа, где мы с моей подругой Кларой всегда были вдвоем в классе. Как мне было больно - я не мог понять, почему она перестала со мной играть, и почему мне вообще пришлось бросить школу.
  
  Сначала я скулил из-за того, что делил комнату с шестью другими двоюродными братьями в доме с облупившейся краской, но однажды рано утром папа взял меня на прогулку, чтобы он мог поговорить со мной наедине о наших изменившихся обстоятельствах. Он никогда не был жестоким, в отличие от дяди Артура, маминого брата, который на самом деле бил тетю Фрейю, не говоря уже о собственных детях.
  
  Мы гуляли по каналу, когда восходило солнце, и папа объяснил, как тяжело было всем, Оме и Опе, изгнанным из семейной квартиры после всех этих лет, и маме со всеми ее красивыми драгоценностями, украденными нацистами и беспокоясь о том, как ее детей будут кормить и одевать, не говоря уже об образовании. «Лоттхен, теперь ты большая девочка в семье. Ваш жизнерадостный настрой - самый ценный подарок мамы. Покажи ей, что ты храбрый, веселый, а теперь, когда она заболела из-за рождения ребенка, покажи ей, что ты можешь помочь ей, не жаловавшись и позаботившись о Хьюго.
  
  Что меня сейчас шокирует, так это то, что родители моего отца тоже были в той квартире, и как мало я о них помню. На самом деле, я почти уверен, что это была их квартира. Понимаете, они были иностранцами из Беларуси: они были частью огромной толпы восточноевропейских евреев, которые стекались в Вену во время Первой мировой войны.
  
  Ома и Опа посмотрели на них сверху вниз. Меня смущает это осознание, потому что я очень любил родителей своей матери. Они тоже любили меня: я был любимым ребенком их драгоценного Лингерла. Но я думаю, что Ома и Опа презирали родителей папы за то, что они говорили только на идиш, а не по-немецки, за их странную одежду и религиозные обычаи.
  
  Когда Ома и Опа были вынуждены покинуть Реннгассе, чтобы жить в этом еврейском квартале иммигрантов, это было ужасным унижением для Омы и Опы. Люди называли его мацуансель, остров мацы, в презрении. Даже Ома и Опа, когда они не думали, что папа рядом, говорили о его семье на Инселе. Ома смеялась своим женственным смехом над тем фактом, что мама папы носила парик, и я чувствовал себя виноватым, потому что я был тем, кто открыл Оме эту примитивную практику. Она любила расспрашивать меня о «обычаях на Инзеле» после того, как я был там, а затем она напоминала мне, что я был Гершелем, я должен был встать прямо и что-то сделать в своей жизни. И чтобы не использовать идиш, который я изучил на Инселе; это было вульгарно, а Гершели никогда не были вульгарными.
  
  Папа брал меня к своим родителям раз в месяц или около того. Я должен был называть их Зейде и Бобе, дедушкой и бабушкой на идиш, как Опа и Ома на немецком языке. Когда я думаю о них сейчас, мне становится стыдно за то, что я отказывался от любви и уважения, которых они желали: папа был их единственным сыном, я был старшим внуком. Но даже называть их Зейде и Бобе, как они просили, мне показалось противным. И светлый парик Бобе на коротко остриженных черных волосах, который тоже казался отвратительным.
  
  Я ненавидел то, что выгляжу как папина часть семьи. Моя мама была такая милая, очень светлая, с красивыми кудрями и озорной улыбкой. И как видите, я смуглая и совсем не красивая. Мишлиндж , двоюродная сестра Минна, называла меня полукровкой, но никогда не в присутствии моих бабушек и дедушек: для Опы и Омы я всегда была красивой, потому что была их любимой дочерью Лингерла. Только когда я переехал жить к Минне в Англию, я когда-либо чувствовал себя уродливым.
  
  Меня мучает то, что я вообще не могу вспомнить ни сестер отца, ни их детей. Я делила кровать с пятью или, может быть, шестью кузенами, и я не могу вспомнить их, только то, что я ненавидела находиться в моей прекрасной белой спальне одна. Я помню, как целовал Ому и плакал, но даже не попрощался с Бобе.
  
  Думаешь, мне следует помнить, что я был всего лишь ребенком? Нет. Даже ребенок способен к гуманному и человечному поведению.
  
  Каждому ребенку был разрешен один чемоданчик для поезда. Ома хотела, чтобы мы забрали кожаные чемоданы из ее багажа - нацисты не интересовались ими, когда они украли ее серебро и драгоценности. Но Опа был более практичным и понимал Хьюго, и я не должен привлекать внимание, выглядя так, как будто мы приехали из богатой семьи. Он нашел нам дешевые картонные коробки, которые в любом случае было легче носить с собой маленьким детям.
  
  К тому времени, когда поезд ушел, мы с Хьюго много раз упаковывали и переупаковывали наши немногочисленные вещи, пытаясь решить, без чего мы не сможем жить. Накануне нашего отъезда Опа взял платье, которое я собирался надеть в поезде до Омы. Все спали, кроме меня: я неподвижно лежал от волнения в постели, которую делила с другими кузенами. Когда вошел Опа, я наблюдал за ним сквозь прорези в закрытых глазах. Когда он на цыпочках вышел с платьем, я выскользнула из постели и последовала за ним к бабушке. Увидев меня, Ома приложила палец к губам и молча расстегнула пояс. Она вынула четыре золотые монеты из подола своей юбки и пришила их к талии под пуговицами.
  
  «Это ваша безопасность», - сказал Опа. «Никому не говори, ни Хьюго, ни папе, ни кому-либо. Вы не будете знать, когда они вам понадобятся ». Он и Ома не хотели вызывать трения в семье, сообщая им, что у них есть небольшой запас на случай чрезвычайной ситуации. Если бы тети и дяди знали, что дети Лингерла получают четыре драгоценных золотых монеты - что ж, когда люди напуганы и живут слишком близко друг к другу, может случиться все, что угодно.
  
  Следующее, что я знал, папа разбудил меня, давая мне чашку некрепкого чая, который мы все пили на завтрак. Кто-то из взрослых нашел достаточно молока для каждого ребенка, чтобы по утрам получать по столовой ложке.
  
  Если бы я осознал, что больше никого из них не увижу - но было достаточно трудно уехать, уехать в чужую страну, где мы знали только двоюродную сестру Минну, и только то, что она была горькой женщиной, которая заставляла всех детей чувствовать себя неловко, когда она приехала в Кляйнзее на свой трехнедельный отпуск летом - если бы я знала, что это последнее прощание, которое я бы не вынесла - отъезд или следующие несколько лет.
  
  Когда поезд ушел, был холодный апрельский день, когда мы шли по улице Леопольдсгассе, проливая простыни дождем - не на центральную станцию, а на небольшую пригородную станцию, которая не привлекала внимания. На папе был длинный красный шарф, который он надел, чтобы мы с Хьюго могли легко заметить его из поезда. Он был скрипачом в кафе, по крайней мере, им был, и когда он увидел, что мы высунулись из окна, он выхватил скрипку и попытался сыграть одну из цыганских мелодий, под которую он нас учил танцевать. Даже Хьюго мог сказать, что от страдания у него дрожали руки, и он кричал, чтобы папа перестал издавать такой шум.
  
  «Увидимся очень скоро», - заверил нас папа. «Лоттхен, ты найдешь того, кому нужен готовый работник. Я могу делать что угодно, помните это - обслуживающий персонал, таскать дрова или уголь, играть в гостиничном оркестре ».
  
  Когда поезд тронулся, я держался за спину куртки Хьюго, и мы вдвоем высунулись из окна вместе со всеми другими детьми, размахивая руками, пока красный шарф Папы не превратился в невидимое пятнышко в наших собственных глазах.
  
  У нас были обычные страхи, о которых сообщают все дети Kindertransport, когда мы путешествовали по Австрии и Германии, охранники, которые пытались нас напугать, обыскивали наш багаж, стояли неподвижно, пока искали какие-либо ценности: нам разрешили одну десятку- отметьте кусок каждый. Я думала, мое сердце будет видно сквозь платье, оно так сильно билось, но они не чувствовали мою одежду, и золотые монеты благополучно улетели со мной. А потом мы выехали из Германии в Голландию, и впервые после аншлюса нас внезапно окружили приветливые и гостеприимные взрослые, которые осыпали нас хлебом, мясом и шоколадными конфетами.
  
  Я не очень хорошо помню переход. Думаю, у нас было спокойное море, но я так нервничал, что даже без серьезных волн у меня скрутило живот. Когда мы приземлились, мы с тревогой огляделись, ища Минну в толпе взрослых, пришедших встречать лодку, но все дети были забраны, и мы остались стоять на причале. Наконец появилась женщина из комитета по делам беженцев: Минна оставила инструкции, чтобы нас отправили в Лондон поездом, но она отложила сообщение в комитет по делам беженцев до того утра. Мы переночевали в лагере в Харвиче с другими детьми, у которых не было спонсоров, а утром поехали в Лондон. Когда мы добрались до станции, на Ливерпуль-стрит - это было огромно, мы цеплялись друг за друга, в то время как двигатели рычали, а громкоговорители ревели непонятные слоги, а люди проходили мимо нас во время важных заданий. Я крепко сжал руку Хьюго.
  
  Кузен Минна прислал за нами рабочего, дал ему фотографию, на которой он с тревогой изучал наши лица. Он говорил на английском, которого мы совсем не понимали, или на идише, который мы плохо понимали, но он был любезен, затолкал нас в такси, указал на здание Парламента и Биг-Бен, давая каждому по чуть-чуть. странного сэндвича с пастой на случай, если мы проголодаемся после долгой поездки.
  
  И только когда мы добрались до того узкого старого дома на севере Лондона, мы узнали, что Минна возьмет меня, а не Хьюго. Человек с фабрики поселил нас в неприветливой гостиной, где мы сидели, не двигаясь, так боялись, что создадим шум или создадим неудобства. Спустя очень долгое время Минна пришла с работы, полная гнева, и объявила, что Хьюго должен идти дальше, что бригадир перчаточной фабрики приедет за ним через час.
  
  «Только один ребенок и один ребенок. Я сказал это ее высочеству мадам Баттерфляй, когда она написала, прося меня о благотворительности. Она может поваляться в сене с цыганкой, но это не значит, что все мы должны заботиться о ее детях ».
  
  Я пытался возразить, но она сказала, что может вышвырнуть меня на улицу. «Лучше будьте мне благодарны, дворняги. Я весь день уговаривала бригадира забрать Хьюго вместо того, чтобы отправлять его в органы по охране детства ».
  
  Бригадир, которого звали мистер Нуссбаум, на самом деле оказался для Хьюго хорошим приемным отцом; много лет спустя он даже ввел его в бизнес. Но вы можете только догадываться, как мы вдвоем чувствовали себя в тот день, когда он прибыл, чтобы забрать с собой Хьюго: последнее, что мы видели тогда, на знакомые лица нашего детства.
  
  Как и нацистские охранники, Минна искала в моей одежде ценные вещи: она отказывалась поверить в бедность, в которой оказалась семья. К счастью, моя Ома была достаточно умен, чтобы уклониться и от нацистов, и от Минны. Эти золотые монеты помогли мне оплатить обучение в медицинской школе, но это было далеко впереди, в будущее, которое я не мог себе представить, когда я рыдал по своим родителям и моему брату.
  
  Икс
  
  В логове читателя мыслей
  
  W курица я , наконец , проснулся на следующее утро, моя голова была тяжелой с щебнем грез и трудного сна. Однажды я прочитал, что через год или восемнадцать месяцев после их потери вы мечтаете о своих умерших, когда они были в расцвете сил. Полагаю, мне иногда приходится видеть во сне мою мать, какой она была в моем детстве, яркую и напряженную, но прошлой ночью она умирала, ее глаза были полны морфия, а лицо было неузнаваемым, поскольку болезнь выщелачивала плоть из костей. Лотти и моя мать настолько переплетены в моем сознании, что почти неизбежно, что ее страдания будут перекрывать мой сон.
  
  Когда я села, Моррелл вопросительно посмотрел на меня. Он вошел после того, как я легла спать, но я ворочалась, а не спала. Его надвигающийся отъезд заставил его лихорадочно нервничать; мы занимались любовью с какой-то неистовой неудовлетворительной энергией, но заснули, не разговаривая. В утреннем свете он провел пальцем по моим скулам и спросил, не нарушил ли мой сон его уход.
  
  Я искривленно улыбнулся. «На этот раз мои собственные вещи». Я дал ему краткий обзор вчерашнего дня.
  
  «Почему бы нам не поехать в Мичиган на выходные?» он сказал. «Нам обоим нужна передышка. В любом случае в субботу ничего не сделаешь, и мы сможем утешить друг друга вдали от всех этих людей. Я люблю Дона как брата, но иметь его здесь сейчас - это уже немного. Мы вернемся к концерту Майкла и Карла в воскресенье ».
  
  Мои мускулы расслабились при этой мысли, и она отправила меня в день с большей энергией, чем того требовала моя мучительная ночь. Остановившись дома, чтобы поплавать с собаками, я поехал в Западную петлю к «Немигающему глазу» - камере и видео-месту, которое я использую, когда только самое лучшее. Я объяснил, что хочу, Морису Редкену, техническому специалисту, с которым я обычно работаю.
  
  Мы пропустили мою копию видео 13-го канала через одну из их машин, наблюдая за обнаженным лицом Радбуки, когда он пережил мучения своей жизни. Когда он сказал: «Моя Мириам, где моя Мириам? Я хочу свою Мириам, - камера была прямо ему в лицо. Я заморозил изображение и попросил Мориса сделать для меня отпечатки этого и еще нескольких крупных планов. Я надеялся, что Рея Виль познакомит меня с Радбукой, но если она этого не сделает, кадры помогут Мэри-Луизе и мне выследить его.
  
  Морис пообещал подготовить для меня и кадры, и три копии пленки к концу дня. Когда мы закончили, было не более десяти тридцать. У меня не было времени пойти в офис до встречи Дона с Реей Уилль, но я мог бы пройти две мили от Ока до Водонапорной башни, если бы не тянул время - я ненавижу платить за парковку в Голд-Косте.
  
  Water Tower Place - это торговая мекка в Северном Мичигане, излюбленное место остановки туристических автобусов из небольших городков Среднего Запада, а также оазис для местных подростков. Пробираясь сквозь девушек, у которых проколотые пупки показывались ниже их укороченных футболок, и женщин, толкающих дорогие детские коляски, переполненные пакетами, я обнаружил Дона, прислонившегося к заднему входу. Он был так поглощен своей книгой, что даже не взглянул, когда я остановился рядом с ним. Я прищурился, чтобы прочитать корешок: « Гипнотическое наведение и внушение: вводное руководство».
  
  «Это говорит вам, как это делает мисс Виль?» Я попросил.
  
  Он моргнул и закрыл книгу. «Это говорит мне, что заблокированные воспоминания действительно доступны через гипноз. По крайней мере, так утверждают авторы. К счастью, мне нужно только посмотреть, есть ли в ней продаваемая книга Виль, а не разбираться в законности ее лечения. Я собираюсь представить вас как исследователя, который может помочь в сборе исходных данных, если Виль и издатель придут к соглашению. Ты можешь говорить все, что хочешь ».
  
  Он посмотрел на часы и выудил сигарету из нагрудного кармана. Хотя он переоделся в отглаженную рубашку с открытым воротом и твидовый пиджак, он все равно выглядел полусонным. Я взял книгу по индукции гипноза, пока Дон курил сигарету. Вообще говоря, казалось, что гипноз используется двумя основными способами: суггестивный гипноз помогает людям избавиться от вредных привычек, а инсайт или исследовательский гипноз помогают им лучше понять себя. Восстановление воспоминаний было лишь небольшой частью использования гипноза в терапии.
  
  Дон откусил светящийся конец сигареты и сунул окурок обратно в карман. «Пора идти, мисс Варшавски».
  
  Я последовал за ним в здание. «Эта книга может помочь вам навсегда избавиться от этой дорогой привычки».
  
  Он показал мне язык. «Я бы не знал, что делать с руками, если уйду».
  
  Мы зашли за газетный киоск на первом этаже, в темную нишу, через которую лифты поднимались на этаж офиса. Это не было точно секретом, просто достаточно, чтобы толпы покупателей не забрели туда по ошибке. Я изучил доску арендаторов. Пластические хирурги, эндодонты, салоны красоты, даже синагога. Какая странная комбинация.
  
  - Я позвонил в школу Джейн Аддамс, как вы и предложили, - отрывисто сказал Дон, когда мы были одни в лифте. «Сначала я не мог найти никого, кто знал бы Вилл - она ​​получила степень пятнадцать лет назад. Но когда я заговорил о гипнотерапии, секретарь отделения вспомнила. Виль была тогда замужем, использовала фамилию мужа ».
  
  Мы вышли из лифта и оказались в точке, где сходились четыре длинных коридора. «Что о ней думали в UIC?» Я попросил.
  
  Он посмотрел в свою записную книжку. «Я думаю, мы идем прямо сюда. Есть некоторая ревность - предположение, что она была шарлатанкой, но когда я настаивал, это, казалось, проистекало из того факта, что социальная работа сделала ее богатой - я так понимаю, не бывает со слишком многими людьми ».
  
  Мы остановились перед светлой дверью, на которой было написано имя Виллла и профессиональные инициалы. Я почувствовал покалывание от мысли, что эта женщина может читать мои мысли. Она могла знать меня лучше, чем я сам. Не здесь ли и зародилась гипнотическая внушаемость? Настойчивое желание быть понятым так глубоко?
  
  Дон толкнул дверь. Мы были в крохотном вестибюле с двумя закрытыми дверями и одной открытой. Это привело к залу ожидания, где табличка приглашала нас сесть и расслабиться. Он добавил, что все сотовые телефоны и пейджеры должны быть выключены. Мы с Доном послушно вытащили свои телефоны. Он выключил свой, но мой снова отключился, и я этого не заметил.
  
  Зал ожидания был оформлен с таким вниманием к комфорту, что в нем даже был графин с горячей водой и набор травяных чаев. Мягко звенела музыка Нью Эйдж; мягкие стулья стояли напротив аквариума высотой четыре фута, встроенного в дальнюю стену. Рыба, казалось, поднималась и опускалась под музыку.
  
  «Как вы думаете, сколько стоит эта установка?» Дон пробовал две другие двери. Одна оказалась ванной; другой был заперт.
  
  «Я не знаю - для его установки потребовалось много времени, но уход за ним не займет много времени. Кроме аренды, конечно. Никотин в вашем организме не дает вам уснуть. Эти рыбы усыпляют меня ».
  
  Он ухмыльнулся. "Ты собираешься спать, Вик: когда ты просыпаешься ..."
  
  «Это не так, хотя люди всегда сначала нервничают и представляют себе телевизионную версию». Запертая дверь открылась, и позади нас появилась Рея Виль. «Вы из издательства, не так ли?»
  
  Лично она казалась меньше, чем на телевидении, но на ее лице было такое же спокойствие, которое я заметил на экране. Она была одета так же, как и на камеру, в мягкую одежду, которая текла, как у индийского мистика.
  
  Дон без смущения пожал ей руку и представил нас обоих. «Если мы с тобой решим работать вместе, Вик может помочь с проверкой биографических данных».
  
  Вилл отступила, чтобы позволить нам пройти перед ней в ее кабинет. Он также был разработан для того, чтобы мы чувствовали себя непринужденно: кресло с откидной спинкой, диван и ее собственное офисное кресло были покрыты мягким зеленым цветом. За ее столом висели ее дипломы: MSW Школы социальной работы Джейн Аддамс, сертификат Американского института клинического гипноза и ее лицензия психиатрического социального работника в Иллинойсе.
  
  Я присел на край кресла, а Дон сел на диван. Виль села в офисное кресло, скрестив руки на коленях. Она была похожа на Джин Симмонс из « Элмера Гентри» .
  
  «Когда мы вчера вечером увидели тебя на Тринадцатом канале, я сразу понял, что тебе и Полу Радбуке есть что рассказать очень интересную историю», - сказал Дон. «Вы, должно быть, думали о том, чтобы записать это в книгу, прежде чем я позвонил, не так ли?»
  
  Вилл слабо улыбнулся. «Конечно, я хотел: если вы видели всю программу, значит, вы знаете, что мою работу - неправильно понимают - в ряде кругов. Книга, подтверждающая восстановление заблокированной травмы, была бы чрезвычайно полезна. И история Пола Радбуки будет достаточно необычной - достаточно мощной, чтобы заставить людей обратить серьезное внимание на эту проблему ».
  
  Дон наклонился вперед, подперев подбородок сцепленными руками. «Я новичок в этой теме - мое первое знакомство произошло две ночи назад. Я много зубрил, читал руководство по гипнотическому внушению, просматривал статьи о вас, но я определенно не в курсе ».
  
  Она кивнула. «Гипноз - это только часть общего терапевтического подхода, и он вызывает споры, потому что не очень хорошо понят. Сфера памяти, то, что мы помним, как мы запоминаем, и, возможно, самое интересное, почему мы помним - ничего из этого на самом деле неизвестно прямо сейчас. Мне это исследование кажется захватывающим, но я не ученый и не претендую на время, чтобы внимательно следить за экспериментальной работой ».
  
  «Будет ли ваша книга сосредоточена исключительно на Поле Радбуке?» Я попросил.
  
  «С Дона - надеюсь, вы не возражаете, что я назову ваше имя? - вчера звонил Дон, я все обдумывал; Я считаю, что мне следует использовать и другие истории болезни, чтобы показать, что моя работа с Полом - это не тот вид бессистемного лечения, о котором любят заявлять терапевты Planted Memory.
  
  «Что вы видите в центре внимания книги?» Дон рефлекторно похлопал по карману пиджака, затем вытащил ручку вместо недокуренной сигареты.
  
  «Чтобы показать, что наши воспоминания надежны. Чтобы показать разницу между насаждаемыми воспоминаниями и настоящими. Я начал просматривать свои файлы пациентов вчера вечером, после того как закончил работу, и нашел несколько человек, истории которых убедительно подтверждают это мнение. У троих была полная амнезия в отношении своего детства, когда они начали терапию. У одного были частичные воспоминания, а у двоих - то, что они считали непрерывными воспоминаниями, хотя терапия открыла для них новые идеи. В некотором смысле наиболее увлекательно открывать воспоминания для тех, кто страдает амнезией, но более тяжелая работа - это проверка, заполнение пробелов для людей, у которых есть некоторые воспоминания ».
  
  Дон прервал его, чтобы спросить, есть ли способ проверить воспоминания, обнаруженные во время лечения. Я ожидал, что Виэлл будет защищаться, но она ответила довольно спокойно.
  
  «Вот почему я выделил именно эти случаи. Для каждого из них есть по крайней мере еще один человек, свидетель их детства, который может подтвердить то, что здесь произошло. Для кого-то это брат или сестра. В одном случае это социальный работник; на двоих - учителя начальных классов ».
  
  «Нам нужно будет получить письменное разрешение». Дон делал записи. «Для пациентов и их проверяющих. Свидетели ».
  
  Она снова кивнула. «Конечно, их настоящая личность будет тщательно скрыта, не только для того, чтобы защитить себя, но и для защиты членов семьи и коллег, которым такие рассказы могут навредить. Но да, мы получим письменное разрешение ».
  
  «Эти другие пациенты тоже пережившие Холокост?» - рискнул я.
  
  «Помогать Полу было невероятной привилегией». Улыбка озарила ее лицо какой-то экстатической радостью, такой сильной, такой личной, что я инстинктивно отпрянул в кресле подальше от нее. «Большинство моих клиентов, конечно, переживают ужасные травмы, но в контексте этой культуры. Довести Пола до такой степени, что он стал маленьким мальчиком, говорящим на ломаном немецком со своими беспомощными товарищами по играм в концентрационном лагере, было самым сильным переживанием в моей жизни. Я даже не знаю, как мы можем отдать должное в печати ». Она посмотрела на свои руки и добавила сдавленным голосом: «Я думаю, он недавно восстановил фрагмент воспоминаний о том, как был свидетелем смерти своей матери».
  
  «Я сделаю для тебя все, что в моих силах», - пробормотал Дон. Он тоже отодвинулся от нее.
  
  «Вы сказали, что будете скрывать настоящие личности людей», - сказал я. «Так разве Пол Радбука - не его настоящее имя?»
  
  Восторг покинул лицо Вильи, снова сменившись налетом профессионального спокойствия. «Он единственный человек, у которого, кажется, не осталось ни одной живой семьи, чтобы расстроиться из-за его разоблачений. Кроме того, он так сильно гордится своей недавно восстановленной личностью, что было бы невозможно убедить его использовать прикрытие ».
  
  «Так вы с ним обсуждали это?» - нетерпеливо спросил Дон. «Он готов принять участие?»
  
  «У меня не было времени поговорить об этом ни с одним из моих пациентов». Она слабо улыбнулась. - В конце концов, вы только вчера заговорили об этой идее. Но я знаю, насколько сильно Пол чувствует: именно поэтому он настоял на том, чтобы выступить на конференции в Бирнбауме ранее на этой неделе. Я тоже думаю, что он сделал бы все, что мог, чтобы поддержать мою работу, потому что это так сильно изменило его жизнь ».
  
  «Как он вспомнил имя Радбука?» Я сказал. «Если он был воспитан приемным отцом с четырехлетнего возраста и в младенчестве вырван из своей биологической семьи - правильно ли я поняла эту хронологию?»
  
  Виль покачала головой. «Я надеюсь, что ваша роль не в том, чтобы расставлять ловушки для меня, мисс Варшавски. Если это так, мне придется искать другого издателя, кроме Envision Press. Пол нашел несколько документов в столе своего отца - его приемного отца, я бы сказал, - и они указали ему путь к его имени при рождении.
  
  «Я не пытался устроить ловушку, мисс Виль. Но это, безусловно, укрепило бы книгу, если бы мы могли получить какое-то внешнее подтверждение его личности Радбука. И весьма отдаленно возможно, что я в состоянии предоставить это. Откровенно говоря, у меня есть друзья, которые приехали в Англию из Центральной Европы с Kindertransport в последние месяцы перед началом войны. Видимо, одного из их друзей в Лондоне звали Радбука. Если окажется, что ваш клиент - родственник, это может иметь большое значение как для него, так и для моих друзей, потерявших столько членов семьи ».
  
  Снова восторженная улыбка промелькнула на ее лице. «Ах, если бы вы могли познакомить его с его родственниками, это было бы неописуемым подарком для Пола. Кто эти люди? Они живут в Англии? Откуда вы их знаете? "
  
  «Я знаю двоих из них, которые живут здесь, в Чикаго; третий - музыкант, приехавший на несколько дней из Лондона. Если бы я мог поговорить с вашим клиентом ...
  
  «Нет, пока я не посоветовалась с ним», - прервала она меня. - И прежде чем я смогу это сделать, мне нужно будет узнать ваши - друзья - имена. Ненавижу быть таким подозрительным, но Фонд «Посаженная память» расставил для меня слишком много ловушек ».
  
  Мои глаза сузились, когда я попытался прислушаться к ее словам. Была ли эта паранойя порождена слишком частыми перестрелками с Арнольдом Прегером или законной осторожностью?
  
  Прежде чем я смог решить, Дон сказал: «Ты же не думаешь, что Макс будет против, если ты назовешь его имя, а, Вик?»
  
  "Максимум?" - воскликнул Виль. «Макс Левенталь?»
  
  "Откуда ты его знаешь?" - спросил Дон, прежде чем я успел ответить.
  
  «Он говорил на сессии об усилиях выживших по выяснению судьбы своих семей и о том, были ли у них какие-либо активы, привязанные к швейцарским или немецким банкам. Мы с Полом участвовали в этом: мы надеялись, что сможем узнать несколько новых идей о том, как искать его семью. Если Макс - ваш друг, я уверен, Пол был бы рад поговорить с ним - он казался необыкновенным человеком, мягким, сочувствующим, но уверенным и авторитетным.
  
  «Это хорошее описание его личности, - сказал я, - но он также обладает сильным чувством конфиденциальности. Он был бы очень раздосадован, если бы Пол Радбука подошел к нему, и я не успел сначала поговорить с мистером Радбукой ».
  
  «Вы можете быть уверены, что я понимаю ценность конфиденциальности. Мои отношения с моими клиентами были бы невозможны, если бы я не защищал их ». Вильда одарила меня той же нежной стальной улыбкой, которую она вчера вечером послала Арнольду Прегеру по телевизору.
  
  «Итак, можем ли мы организовать встречу с вашим клиентом, где я могу поговорить с ним, прежде чем представить его своим друзьям?» Я старался не звучать в голосе раздражения, но знал, что не смогу сравниться с ней в святости.
  
  «Прежде чем я что-нибудь сделаю, мне нужно будет поговорить с Полом. Конечно, вы понимаете, что любой другой поступок нарушит мои отношения с ним ». Она написала имя Макса в ежедневнике рядом с записью Пола Радбуки: на ее квадратной, похожей на отпечаток руке было легко читать вверх ногами.
  
  «Конечно, я это понимаю», - сказал я, с каким терпением смог набраться. «Но я не могу позволить Полю Радбуке неожиданно явиться к мистеру Левенталю, полагая, что они родственники. На самом деле, я не думаю, что мистер Левенталь сам является членом семьи Радбука. Если бы я мог сначала задать Полу несколько вопросов, это могло бы избавить всех от беспокойства ".
  
  Она окончательно покачала головой: она не выдаст Пола кому-то вроде меня, неквалифицированному постороннему. «Будь то мистер Левенталь или его друг-музыкант, который является членом семьи, уверяю вас, я бы подошел к ним с величайшим сочувствием. И первый шаг - поговорить с Полом, чтобы получить от него разрешение поехать к ним. Как долго ваш музыкант пробудет в Чикаго? »
  
  В этот момент я не хотел ей ничего рассказывать о своих знакомых, но Дон сказал: «Думаю, он сказал, что уезжает на Западное побережье в понедельник».
  
  Пока я злился на себя, Дон попросил Уилла рассказать о том, как действует гипноз и как она его использует - умеренно и только после того, как ее пациенты почувствовали, что могут ей доверять, - прежде чем он поднял тот спор, который, вероятно, вызовет книга. .
  
  Он обаятельно ухмыльнулся. «С нашей точки зрения, полемика очень желательна, потому что она дает книге доступ к тому виду освещения в прессе, которое вы не можете купить. Но от вашего - вы можете не захотеть, чтобы такое внимание уделялось вам и вашей практике ».
  
  Она улыбнулась ему в ответ. «Как и вы, я приветствовал бы огласку, хотя и по другой причине. Я хочу, чтобы как можно больше людей начали понимать, как мы блокируем воспоминания, как мы их восстанавливаем и как мы можем освободиться в процессе. Фонд «Посеянная память» нанес огромный ущерб людям, страдающим от травм. У меня не было ресурсов, чтобы разъяснить правду более широкой аудитории. Эта книга мне очень поможет ».
  
  Серебристый колокол, похожий на японский храмовый колокол, звенел на ее столе. «Нам придется остановиться сейчас - ко мне приедет еще один пациент, и мне нужно время, чтобы подготовиться к сеансу».
  
  Я протянул ей свою визитку, напомнив, что хочу поскорее встретиться с Полом Радбукой. Она холодным, сухим пожатием пожала мне руку, слегка надавив на мою руку, чтобы убедить меня в своей доброжелательности. Дону она добавила, что может помочь ему бросить курить, если он захочет.
  
  «Большая часть моей гипнотической работы направлена ​​на самоисследование, но иногда я работаю с управлением привычками».
  
  Дон засмеялся. «Я надеюсь, что мы будем тесно сотрудничать в течение следующего года или около того. Если я решу, что готов уйти, мы отложим рукопись в сторону, пока я буду лежать здесь на твоем диване ».
  
  XI
  
  Наращивание
  
  S мы прошли мимо liposuckers к лифту, Дон поздравил себя , насколько хорошо он пошел вещи. «Я верю: это будет отличный проект. Эти ее глаза могли убедить меня сделать что угодно.
  
  «Видимо, так и было», - сухо сказал я. «Мне жаль, что вы не упомянули имя Макса в обсуждении».
  
  «Черт возьми, Вик, это была чистая случайность, что она догадалась, что это Макс Левенталь». Он отступил, когда двери лифта открылись, чтобы выпустить пожилую пару. «Это будет книга, которая поможет мне спасти мою карьеру. Бьюсь об заклад, я смогу заставить моего агента подняться до шестизначной суммы, не говоря уже о правах на экранизацию - разве вы не видите Дастина Хоффмана в роли сломленного Радбука, вспоминающего свое прошлое? »
  
  Горькое замечание Лотти о гулях, наживающихся на останках мертвых, вернулось ко мне с полной силой. «Вы сказали, что хотите доказать Лотти Гершель, что вы не журналист с« микрофоном в лицо ». Ее не очень убедить, если вы от радости будете скакать вокруг того, чтобы превратить страдания ее друзей в коммерческие фильмы.
  
  «Вик, возьми себя в руки», - сказал Дон. «Разве ты не можешь позволить мне пережить момент триумфа? Конечно, я не стану нарушать самые сокровенные чувства доктора Гершеля. Сначала я немного сомневался в Реи, но к концу часа она полностью меня поддержала - извините, если волнение дошло до моей головы.
  
  «Она немного меня неправильно потерла, - сказал я.
  
  «Это потому, что она не бросит вам домашний телефон своего пациента. Которого она ни в коем случае не должна никому отдавать. Ты знаешь что."
  
  «Я знаю это», - пришлось согласиться. «Я думаю, что меня беспокоит, так это ее желание управлять ситуацией: она встретится с Максом, Лотти и Карлом, она решит, о чем они, но она сопротивляется идее, что я могу встретиться с ее клиентом. Вам не кажется странным, что он назвал ее офис своим домашним адресом - как будто его личность была скрыта в ней?
  
  «Ты слишком остро реагируешь, Вик, потому что тебе нравится контролировать себя. Вы читали некоторые из распечатанных для меня статей о нападениях на нее со стороны Planted Memory, верно? Она разумна быть осторожной.
  
  Он остановился, когда лифт приземлился, и мы проехали мимо группы, ожидавшей входа. Я просмотрел их, надеясь увидеть Пола Радбука, задающегося вопросом о том, куда садятся люди. Были ли они высосаны жиром? Корневые каналы? Кто был следующим пациентом Реи Виль?
  
  Дон продолжал думать о том, что было в его голове. «Как вы думаете, это Лотти, Макс или Карл действительно связаны с Радбукой? Они звучат довольно колюще для людей, которые заботятся только об интересах своих друзей ».
  
  Я остановился за газетным киоском, чтобы посмотреть на него. «Я не думаю, что кто-то из них имеет отношение к Радбуке. Вот почему меня так раздражает, что мисс Виль теперь носит имя Макс. Я знаю, я знаю, - добавил я, когда он начал перебивать, - ты действительно не дал ей этого. Но она так сосредоточена на благополучии своей призовой выставки, что теперь не думает о чьих-либо нуждах за пределами этого ландшафта ».
  
  "Но почему она должна?" он спросил. «Я имею в виду, я понимаю, что вы хотите, чтобы она относилась к Максу или доктору Гершелю так же сочувственно, как и к Полу Радбуке, но как она могла так беспокоиться о группе незнакомцев? Кроме того, у нее происходит такое захватывающее событие из-за того, что она сделала с этим парнем, что на самом деле это не удивительно. Но почему ваши друзья так сильно защищаются, если они беспокоятся не о своей семье? »
  
  «Добрый день, Дон, ты почти так же опытен, как Моррелл, в написании статей о беженцах, пострадавших от войны. Уверен, вы можете представить, каково это, должно быть, ощущалось, оказаться в Лондоне с группой детей, у которых были одинаковые травмы - сначала они бросили свои семьи, чтобы уехать в чужую страну с чужим языком, а затем еще больше. травма, связанная с ужасной смертью их семей. Я думаю, вы почувствуете чувство связи, выходящее за рамки дружбы - каждый опыт будет казаться таким, как если бы он случился с вами лично ».
  
  «Полагаю, ты прав. Конечно же. Я хочу поговорить с Реей только об истории десятилетия ». Он снова усмехнулся, обезоружив меня, и снова вытащил недокуренную сигарету из кармана. «Пока я не решу позволить Реи вылечить меня, мне нужно вонзить это внутрь себя. Можешь пойти со мной в Ритц? Выпейте бокал шампанского и позвольте мне почувствовать минутную эйфорию по поводу моего проекта? »
  
  У меня все еще не было праздничного настроения. «Позвольте мне уточнить в моей автоответчике, пока вы пойдете в отель. Тогда, я думаю, быстрый.
  
  Я вернулся в угол, чтобы воспользоваться телефонами-автоматами, так как мой сотовый был мертв. Почему я не мог позволить Дону пережить момент триумфа, как он выразился? Был ли он прав, что я был возмущен только тем, что Рея Уилль не дала мне телефонный номер Радбуки? Но это чувство экстатического видения, когда она рассказывала о своей победе с Полом Радбукой, заставило меня почувствовать себя неловко. Впрочем, это был экстаз служителя, а не торжествующая ухмылка шарлатана, так почему же я должен позволять этому взбодриться?
  
  Я положил сдачу в телефон и позвонил на автоответчик.
  
  «Вик! Где ты был?" Кристи Веддингтон, дневной оператор, проработавшая в этой службе дольше меня, вернула меня к своим делам.
  
  "Как дела?"
  
  «Бет Блэксин звонила три раза, желая прокомментировать; Мюррей Райерсон звонил дважды, не считая сообщений от целой группы других репортеров ». Она зачитала цепочку имен и номеров. «Мэри Луиза, она позвонила и сказала, что переключает линию офиса на нас, потому что ей кажется, что она находится в осаде».
  
  «Но о чем?»
  
  «Я не знаю, Вик, я просто беру сообщения. Однако Мюррей сказал кое-что об олдермене Дареме, и вот оно. Она прочитала сообщение ровным, невозмутимым голосом. «Позвони мне и расскажи, что происходит с Булл Дарем. С каких это пор ты начал отнимать у вдовы и сироты их лепту? »
  
  Я был совершенно сбит с толку. «Думаю, просто пересылаю все это на мой офисный компьютер. Есть ли какие-то деловые сообщения, которые не исходят от репортеров? »
  
  Я слышал, как она щелкает через экран. «Я не думаю… о, вот что-то от мистера Деверо из« Аякса ». Она прочитала мне номер Ральфа.
  
  Сначала я попробовал Мюррея. Он журналистские расследования с Herald-Star , который делает отдельные сообщения о специальных для канала 13. Это был первый раз , когда он позвонил мне через несколько месяцев-we'd имела довольно выпадать по делу , которые участвуют в Star S» собственники. В конце концов, мы заключили своего рода хрупкий мир, но избегаем участия в делах друг друга.
  
  «Варшавски, какого черта ты сделал, чтобы так сильно дернуть Булла Дарема за цепь?»
  
  «Привет, Мюррей. Да, я в депрессии по поводу Детенышей и волнуюсь, потому что Моррелл уезжает в Кабул через несколько дней. Но в остальном дела идут как всегда. А ты?"
  
  Он ненадолго замолчал, затем зарычал на меня, чтобы он не был занозой в заднице.
  
  «Почему бы тебе не начать с самого начала?» Я предложил. «Я был на собраниях все утро и понятия не имел, что наши оладьи говорят или делают».
  
  «Булл Дарем возглавляет пикеты у штаб-квартиры компании« Аякс »».
  
  - О, по вопросу о рабских репарациях?
  
  "Правильно. Аякс - его первая цель. В его рекламных материалах вы называете вас агентом компании, занимающейся продолжающимся преследованием черных страхователей, лишив их поселений ».
  
  "Я понимаю." Нас прервало записанное сообщение, в котором мне предлагалось внести двадцать пять центов, если я хочу продолжить разговор. «Пора, Мюррей, у меня нет сдачи».
  
  Я повесил трубку на его крике, что это вряд ли ответ - что я наделал ?! Должно быть, поэтому звонил Ральф Деверо. Узнать, что я сделал, чтобы спровоцировать полномасштабный пикет. Какой беспорядок. Когда мой клиент - бывший клиент - сказал мне, что собирается предпринять шаги, это, должно быть, были те, которые он имел в виду. Я стиснул зубы и положил в телефон еще тридцать пять центов.
  
  У меня была секретарша Ральфа, но к тому времени, когда она свела меня с ним, я так долго держался в ожидании, что мне действительно не хватило места. «Ральф, у меня нет денег на телефоне-автомате, так что давайте будем краткими: я только что услышал о Дареме».
  
  - Вы скормили ему дело Соммерса? - спросил он подозрительным голосом.
  
  - Чтобы он мог объявить меня марионеткой «Аякса» и заставить всех репортеров в городе преследовать меня? Спасибо, нет. Тетя моей клиентки с негодованием отреагировала на мой вопрос о предыдущем свидетельстве о смерти и чеке; мой клиент уволил меня. Я предполагаю, что он уехал в Дарем, но точно не знаю. Когда узнаю, позвоню тебе. Что-нибудь еще? Росси по твоей заднице из-за этого? "
  
  «Целый шестьдесят третий этаж. Хотя Росси говорит, что это показывает, что он был прав, не доверяя тебе.
  
  «Он просто барахтается в ярости, ища цель. Это летние снега, на «Аякс» они не прилипнут, хотя могут немного заморозить. Я собираюсь увидеться с Соммерсом, чтобы узнать, что он сказал Дарему. А как насчет вашего историка Эми Блаунт, молодой женщины, написавшей книгу об «Аяксе»? Вчера Росси сказал, что не доверяет ей не передавать данные Аякса Дарему. Он спросил ее об этом?
  
  «Она отрицала, что кому-либо показывала наши личные документы, но как еще Дарем мог узнать, кого мы застраховали еще в 1850-х? Мы упоминаем Бирнбаума в нашей истории, хвастаясь тем, что они ушли с нами в 1852 год, но не упоминаем детали, которые есть у Дарема, о страховании отгрузок плугов, которые они отправляли рабовладельцам. Теперь юристы Бирнбаума угрожают нам нарушением фидуциарной ответственности, хотя, если она распространяется так далеко ...
  
  «У вас есть номер телефона Блаунта? Я мог бы попытаться спросить ее.
  
  Металлический голос объявил, что мне нужно еще двадцать пять центов. Ральф быстро сказал мне, что Блаунт защитила докторскую диссертацию. по экономической истории в Чикагском университете в июне прошлого года; Я мог связаться с ней через отдел. «Позвони мне, когда ...» - начал он добавлять, но телефонная компания нас прервала.
  
  Я бросился через вестибюль к стоянке такси, но вид пары курильщиков, свернувшихся вдоль стены, напомнил мне Дона, сидящего в баре «Ритц». Я заколебался, но потом вспомнил, что зарядное устройство для моего телефона все еще находится в машине Моррелла - я не смогу позвонить Дону с дороги, чтобы объяснить, почему я поднял его.
  
  Я нашел его под папоротником в курительной части бара, перед ним стояли два бокала шампанского. Увидев меня, он затушил сигарету. Я наклонился, чтобы поцеловать его в щеку.
  
  «Дон, я желаю тебе всяческих успехов. Этой книгой и своей карьерой ». Я взял стакан, чтобы поджарить его. «Но я не могу оставаться, чтобы пить: сейчас кризис, связанный с игроками, которых вы изначально приехали сюда, чтобы взять интервью».
  
  Когда я рассказал ему о пикетах Дарема возле Аякса и о том, что хочу пойти посмотреть, что они замышляют, он снова закурил. «Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что у тебя слишком много энергии, Вик? Моррелл постареет раньше своего времени, пытаясь не отставать от вас. Я собираюсь сесть здесь с шампанским и весело поговорить о книге Реи Виль с моим литературным агентом. Тогда я тоже выпью твой стакан. Если ты чему-нибудь научишься, прыгая по Чикаго, как пинбол в руках сумасшедшего волшебника, я буду слушать, затаив дыхание, каждое твое слово ».
  
  «За что я буду брать с вас сто долларов в час». Я сделал большой глоток шампанского и протянул ему бокал. Я обуздала свое желание броситься через вестибюль к лифтам: образ себя в виде шарика для игры в пинбол, мчащегося по городу, был смущающим, хотя он продолжал возвращаться ко мне в течение дня.
  
  XII
  
  Мастер пинбола
  
  Я первым подскочил к зданию «Аякса» на Адамсе. У Дарема была небольшая группа пикетов - в середине рабочего дня у большинства людей нет времени на демонстрации. Сам Дарем возглавил атаку, окруженный его кадрами членов Empower Youth Energy, их глаза наблюдали за прохожими с угрюмостью мужчин, готовых сражаться в любой момент. За ними шла небольшая группа министров и общественных лидеров с южной и западной сторон, за которой следовала обычная горстка серьезных студентов колледжа. Они скандировали «Справедливость сейчас», «Никаких высоток на костях рабов» и «Никаких компенсаций рабовладельцам». Я шел в ногу с одним из студентов, который приветствовал меня как новообращенного.
  
  «Я не понимал, что« Аякс »так много выиграл от рабства, - сказал я.
  
  «Дело не только в этом, но ты слышал, что произошло вчера? Они натравили детектива на эту бедную старуху, только что потерявшую мужа. Они обналичили его чек по страховке жизни, а затем, как бы, притворились, что это сделала она, и отправили этого детектива обвинить ее прямо в середине похорон ».
  
  "Что?" Я закричал.
  
  «Действительно отстой, не так ли. Здесь вы можете прочитать подробности ». Он сунул мне листок. Мое имя бросилось в глаза.
  
  АЯКС - У ВАС НЕТ МИЛОСЕРДИЯ? ВАРШАВСКИЙ - НЕТ СТЫДА? БИРНБАУМ - НЕТ СОСТОЯНИЯ?
  
  Где вдовья лепта? Гертруда Соммерс, богобоязненная женщина, прихожанка, платящая налоги, потеряла сына. Потом она потеряла мужа. Должна ли она потерять и свое достоинство?
  
  «Аякс Иншуранс» обналичила полис страхования жизни своего мужа десять лет назад. Когда он умер на прошлой неделе, они послали своего ручного детектива В.И. Варшавски, чтобы обвинить сестру Соммерс в его краже. Посреди похорон на глазах у друзей и близких они пристыдили ее.
  
  Варшавски, мы все должны зарабатывать на жизнь, но должны ли вы делать это с телами бедняков? Аякс, исправь ошибку. Платите вдове ее лепту. Восстановите ущерб, который вы нанесли внукам рабов. Бирнбаум, верни деньги, которые ты заработал с Аяксом на спинах рабов. Никакой реституции Холокоста, пока вы не сделаете афроамериканское сообщество единым целым.
  
  Я чувствовал, как кровь барабанит в моей голове. Неудивительно, что Ральф разозлился - но почему он должен свалить это на меня? Клеветали не на его имя. Я почти выпрыгнул из очереди, чтобы сразиться с олдерменом Даремом, но в самый последний момент я представил сцену по телевидению - команда EYE борется со мной, когда я кричал оскорбления, олдермен покачал головой больше от горя, чем от гнева, и декламировал что-то ханжеское. к камере.
  
  Я в ярости смотрел, как круг участников марша проводил Дарем параллельно мне. Это был крупный, широкоплечий мужчина в черно-коричневой куртке с узором «гусиные лапки», которая выглядела так, как будто была сделана по размеру, поэтому клетка тщательно выровнялась по гладким швам. Его лицо за усами бараньей отбивной светилось возбуждением.
  
  Поскольку я не мог ударить его, я сложил листок в сумочку и побежал вниз по Адамсу к своей машине. Такси было бы быстрее, но моя ярость нуждалась в физическом выходе. К тому времени, как я добрался до Канал-стрит, подошвы моих ног заболели от работы в насосах по городскому тротуару. Мне повезло, что я не вывихнул лодыжку. Я стоял возле машины, глотая воздух, в горле пересохло.
  
  Когда мой пульс вернулся в норму, я задумался, где Булл Дарем взял деньги на пошив одежды на заказ. Кто-то платил ему за преследование Аякса и Бирнбаумов, не говоря уже обо мне? Конечно, у всех существ есть много шансов засунуть пальцы в кассу совершенно законными способами - я был так зол на него, что хотел предположить худшее.
  
  Мне нужен был телефон, и мне нужна была вода. Когда я искал магазин, где можно было купить бутылку, я прошел мимо магазина с беспроводным подключением. Я купил еще одно автомобильное зарядное устройство: сегодня днем ​​мне было бы легче, если бы я был подключен к розетке.
  
  Прежде чем я выехал на скоростную автомагистраль, чтобы разыскать своего клиента - бывшего клиента, - я позвонил Мэри Луизе по телефону своего личного кабинета. По понятным причинам она была расстроена тем, что я оставил ее с сумкой. Я объяснил, как это произошло, затем прочитал ее бюллетень «Булл Дарем».
  
  «Боже мой, у него есть нервы! Что ты хочешь с этим сделать? »
  
  «Начните с заявления. Что-то вроде этого:
  
  «Стремясь заработать политическую выгоду из проигрыша Гертруды Соммерс, олдермен Дарем упустил из виду несколько вещей, в том числе факты. Когда на прошлой неделе умер муж Гертруды Соммерс, похоронное бюро Делейни унизило ее, остановив похороны, когда она заняла свое место в часовне. Они сделали это, потому что полис страхования жизни ее мужа был обналичен несколько лет назад. Семья ненадолго наняла следователя В.И. Варшавского, чтобы выяснить факты произошедшего. Вопреки утверждениям олдермена Дарема, Ajax Insurance не нанимала Варшавски. Варшавски не был на похоронах Аарона Соммерса и не видел и не встречался с несчастной вдовой до следующей недели. Невозможно представить, чтобы Варшавски когда-либо прервал похороны так, как утверждает олдермен. Если олдермен Дарем совершенно ошибался в отношении фактов причастности Варшавски к делу, вызывают ли другие его заявления те же вопросы? »
  
  Мэри Луиза прочитала мне его. Мы подправили его несколько раз, затем она согласилась позвонить или отправить по электронной почте звонившим репортерам. Если бы Бет Блэксин или Мюррей захотели поговорить со мной лично, она должна была бы сказать им, чтобы они пришли ко мне в офис около шести тридцати, хотя, если бы они были похожи на остальных чикагских СМИ, они, вероятно, разбили бы лагерь у дверей членов общества. семья Бирнбаумов, надеясь приставать к ним.
  
  Полицейский нажал на мой счетчик парковки и сделал уродливый комментарий. Я включил передачу и поехал по Мэдисону к скоростной автомагистрали.
  
  «Вы знаете, о чем идет речь в рекламном проспекте Дарема, посвященном Бирнбауму?» - спросила Мэри Луиза.
  
  «Судя по всему,« Аякс »застраховал Бирнбаумов еще в 1850-х годах. Часть обширных владений Бирнбаума пришла с юга. Руководители Ajax обсуждают, как Дарем получил эту информацию ».
  
  Когда я выехал на скоростную автомагистраль, я был рад, что купил воду: кажется, что в наши дни движение свободно только с десяти вечера до шести утра следующего дня. В два тридцать грузовики, направлявшиеся на юг по реке Райан, образовали сплошную стену. Я отложил Мэри-Луизу на паузу, в то время как я засунул свой «Мустанг» между восемнадцатиколесным грузовиком с ИБП и длинным бортом, к которому было привязано что-то похожее на катушку реактора.
  
  Прежде чем повесить трубку, я попросил ее найти домашний телефон и адрес Эми Блаунт. «Позвони мне здесь, в моей машине, но не звони ей сам. Я пока не знаю, хочу ли я с ней поговорить.
  
  Платформа позади меня издала громкое уханье, заставившее меня подпрыгнуть: я позволил машине раскрыться на три длины впереди себя. Я двинулся вперед.
  
  Мэри Луиза сказала: «Прежде чем вы уйдете, я разыскала тех людей, с которыми Аарон Соммерс работал в South Branch Scrap Metal. Те, кто купил страховку жизни у Рика Хоффмана вместе с мистером Соммерсом ».
  
  Нападение Дарема на меня лично выкинуло из моей памяти прежнюю историю. Я забыл сказать Мэри Луизе, что меня уволила клиентка, поэтому она продолжила расследование и обнаружила, что трое из четырех мужчин остались живы. Утверждая, что проводит независимую проверку качества для компании, она убедила страхователей позвонить в Midway Agency. Мужчины сказали, что их политика осталась нетронутой; она перепроверила с перевозчиком. Третий мужчина умер восемь лет назад. Его похороны были должным образом оплачены «Аяксом». Итак, какое бы мошенничество ни было совершено, это не было массовым разграблением Мидуэем или Хоффманом этих конкретных правил захоронения. Не то чтобы сейчас это имело значение, но я поблагодарил ее за дополнительные усилия - она ​​много сделала за короткое утро - и обратил мое внимание на движение.
  
  Когда я добрался до границы Стивенсона, мое движение замедлилось до чего-то большего, чем у черепахи на валиуме, чем у пинбола - строительство, которое идет уже третий год, отрезало половину дорожек. Скоростная автомагистраль Стивенсона - ключ к промышленной зоне в юго-западном коридоре города. Движение грузовиков по нему всегда интенсивное; со строительством и послеобеденной спешкой мы все мчались со скоростью около десяти миль в час.
  
  В Кедзи я был рад покинуть скоростную автомагистраль и направиться к лабиринту растений и складам металлолома рядом с ним. Несмотря на то, что день был ясным, здесь, среди фабрик, воздух стал серо-голубым от дыма. Я проезжал дворы, заполненные ржавыми автомобилями, дворы, где производили подвесные моторы, арматурную мельницу и гору желтоватой соли, зловещее предзнаменование предстоящей зимы. Дороги были сильно изрезаны колеями. Я ехал осторожно, моя машина висела слишком низко, чтобы ось не выдержала серьезной дыры. Мимо меня прыгали грузовики, радостно игнорируя дорожные знаки.
  
  Даже с хорошей детальной картой я несколько раз ошибался. Была четверть четвертого, пятнадцать минут после того, как закончилась смена Исайи Соммерса, прежде чем я влетел во двор инженерного завода Дочерти. Это место, покрытое гравием, было так же изрезано тяжелыми грузовиками, как и окружающие улицы. Когда я вышел из «Мустанга», у погрузочной платформы фыркал четырнадцатиколесный грузовик.
  
  Это был мой счастливый день - казалось, что смена с семи до трех как раз покидала магазин. Я прислонился к своей машине, наблюдая, как мужчины пробираются через боковую дверь. Исайя Соммерс появился примерно в середине исхода. Он разговаривал с парой других мужчин, смеясь легко, что застало меня врасплох: когда я встретил его, он был сгорбленным и угрюмым. Я подождал, пока он похлопал своих коллег по плечу и ушел к своему грузовику, прежде чем выпрямиться, чтобы последовать за ним.
  
  "Мистер. Соммерс?
  
  Улыбка исчезла, оставив его лицо в сдержанных линиях, которые я видела прошлой ночью. "Ой. Это ты. Что ты хочешь?"
  
  Я вытащил листок из сумочки и протянул ему. «Я вижу, что шаги, которые вы предприняли сами, привели вас прямо к олдермену Дарему. Есть несколько фактических ошибок, но они оказывают сильное воздействие на город: вы должны быть довольны ».
  
  Он читал лист с той же медленной концентрацией, что и мой контракт. "Что ж?"
  
  «Ты не хуже меня знаешь, что меня не было на похоронах твоего дяди. Вы сказали мистеру Дарему, что я был?
  
  «Возможно, он неправильно соединил две части истории, но, да, я разговаривал с ним. Сказал ему, что ты обвиняешь мою тетю. Он драчливо выпятил челюсть.
  
  «Я здесь не для того, чтобы играть с тобой, - сказала она, - сказала она, а для того, чтобы выяснить, почему ты изо всех сил старался ругать меня так публично, вместо того, чтобы пытаться уладить все наедине».
  
  «Моя тетя - у нее нет денег, связей или способа заработать, даже когда кто-то вроде тебя приходит и несправедливо обвиняет ее».
  
  Несколько человек прошли мимо нас, с любопытством оглядывая нас. Один из них поздоровался с Соммерсом. Он поднял ладонь, но продолжал гневно смотреть на меня.
  
  «Твоя тетя чувствует себя обделенной. Ей нужно кого-то винить, поэтому она винит меня. Почти десять лет назад кто-то, назвавшийся вашей тётей, обналичил чек на полис со свидетельством о смерти, в котором говорилось, что ваш дядя умер, чтобы подтвердить это заявление. Это сделала либо ваша тетя, либо кто-то еще. Но ее имя было на чеке. Я должен был спросить ее. Вы меня уволили, поэтому я больше не буду задавать вопросов, но разве вы не удивляетесь, как это произошло? »
  
  «Компания сделала это. Компания сделала это и наняла вас, чтобы вы подставили меня, как здесь сказано ». Он указал на листок, но в его голосе не было уверенности.
  
  «Это возможно, - признал я. «Возможно, это сделала компания. Конечно, мы никогда не узнаем.
  
  "Почему нет?"
  
  Я улыбнулся. «У меня нет причин разбираться в этом. Вы можете нанять для этого кого-нибудь другого, но это будет стоить вам целого состояния. Конечно, обвинения опровергнуть гораздо проще, чем искать факты. В наши дни это американский способ, не так ли: найти козла отпущения вместо факта ».
  
  Его лицо скривилось в замешательстве. Я взял у него листок и вернулся к своей машине. Телефон, который я оставил подключенным к зарядному устройству, звонил - Мэри Луиза, с данными Эми Блаунт. Я записал их и завел машину.
  
  - Подождите, - крикнул Исайя Соммерс.
  
  Он оттолкнул кого-то, кто остановился поговорить с ним, и подбежал к моей машине. Я положил его в парк и посмотрел на него, мои брови были приподняты, мое выражение лица было мягким.
  
  Он нащупал слова, затем выпалил: «Что ты думаешь?»
  
  "О-"
  
  «Вы сказали, что существует вероятность того, что компания обналичила полис. Ты так думаешь?
  
  Я заглушил двигатель. "Если честно нет. Не скажу, что это невозможно: я однажды обнаружил мошенничество с претензиями в этой компании, но это было под другим руководством, которое было вынуждено уйти в отставку, когда стало известно. Дело в том, что это означало бы сговор между кем-то в компании и агентом, поскольку агентство депонировало чек, но менеджер по урегулированию претензий не возражал против того, чтобы принести файл туда, где я мог его увидеть ». Это правда, что Росси заставил меня танцевать и танцевать, чтобы я не мог изучить весь файл, но Эдельвейс был связан с Аяксом всего четыре месяца, поэтому я не понимал, как он мог участвовать в страховании жизни Аякса. мошенничество.
  
  «Агент - более вероятный кандидат. Хотя никакие другие полисы, проданные Хоффманом на рабочем месте вашего дяди, не были обналичены обманным путем, чек был оплачен через Midway. Также возможно, что это сделал ваш дядя по причинам, о которых вы, возможно, никогда не узнаете или вам будет очень больно знать. Или какой-нибудь другой член семьи. И прежде, чем ты взорвешь свою стопку и с ближайшего телефона перейдешь к Булл Дарем, я не думаю, что это твоя тетя всерьез, после разговора с ней. Но я бы посмотрел на вашу семью или агентство. Если бы я искал.
  
  Он в отчаянии хлопнул крышей моей машины. Он был достаточно силен, чтобы машина слегка подпрыгивала.
  
  «Послушайте, мисс Варашки. Я не знаю, кому верить или кого слушать. Моя жена - она ​​подумала, что мне следует поговорить с олдерменом Даремом. Камилла Роулингс, женщина, которая дала мне ваше имя для начала, она уже разругала меня за то, что я вас уволила: она думает, что я должен помириться с вами. Но чему я могу поверить? Мистер Дарем, он сказал, что у него есть доказательства того, что страховая компания наживалась на рабстве, и это еще одно прикрытие, и без обид, но вы белый, как вы можете понять? »
  
  Я вышел из машины, чтобы ему не пришлось наклоняться, и у меня не свело шею при взгляде вверх. "Мистер. Соммерс, я никогда не смогу полностью, но я стараюсь чутко и беспристрастно слушать все, что слышу. Ситуация с вашей тетей, я понимаю, осложняется историей Америки. Если я хочу спросить ее, как ее имя попало в этот чек, тогда вы, ваша жена и ваша тетя видите во мне белую женщину, человека, который находится в сговоре с компанией, чтобы обмануть вас. Но если я начну хором кричать с вами - сокрытие компании! мошенничество! - когда у меня нет фактов, тогда я бесполезен как детектив. Моя единственная путеводная звезда держится правды - насколько я могу это знать. Это дорогостоящее решение - я теряю таких клиентов, как ты, я потерял замечательного человека в лице брата Камиллы. Я не всегда прав, но я должен придерживаться истины, иначе каждый ветер меня треплет, как лист ».
  
  Мне потребовалось много времени, чтобы пережить разрыв с Конрадом Роулингсом. Я люблю Моррелла, он отличный парень, но мы с Конрадом были настроены таким образом, который можно найти только один раз на очень синей луне.
  
  Лицо Соммерса исказилось от напряжения. «Не могли бы вы вернуться на работу ко мне?»
  
  «Я бы рассмотрел это. Хотя я бы был немного осторожен.
  
  Он кивнул в каком-то печальном понимании, затем выпалил: «Мне очень жаль, что Дарем смешал факты. У меня есть двоюродные братья, во всяком случае, один, которые могли бы пойти и сделать это. Но, видите ли, больно, слишком больно так разоблачать мою семью. И если бы это был мой кузен Колби, тогда, черт возьми, я никогда больше не увижу денег. Я бы не стал платить за похороны и за ваш гонорар, кроме того, что заставил бы мою семью пристыдиться на публике.
  
  «Это серьезная проблема. Я не могу вам посоветовать.
  
  Он на мгновение зажмурился. "Есть ... ты все еще должен мне еще немного из моих пятисот долларов?"
  
  У него было полтора часа, чтобы прийти к нему, прежде чем Мэри Луиза сверилась с людьми в Южном отделении металлолома. Дальнейшая работа связана с тем, что счетчик снова работает.
  
  «Около часа», - хрипло сказал я, проклиная себя.
  
  - Не могли бы вы… есть ли что-нибудь, что вы могли бы узнать об агенте всего за час?
  
  «Вы собираетесь позвонить мистеру Дарему и сказать ему, что он ошибся? У меня интервью для прессы назначено на шесть тридцать; Я не хочу упоминать ваше имя, если я работаю на вас ».
  
  Он перевел дыхание. «Я позвоню ему. Если вы зададите несколько вопросов страховой компании ».
  
  XIII
  
  Секретный агент
  
  F Amily представитель Энди Бирнбаум, правнук патриарха , который превратившая металлолома в тележку одного из крупных состояний в Америке, сказал , что семья сбивает с толку обвинениями Дарема. Фонд Бирнбаума уже четыре десятилетия поддерживает образование, искусство и экономическое развитие городских районов. Бирнбаум добавил, что отношения афроамериканского сообщества как с Birnbaum Corporation, так и с ее фондом поддерживали друг друга, и он уверен, что, если олдермен Дарем сядет поговорить, олдермен поймет, что произошло недоразумение ».
  
  Я услышал этот фрагмент по радио, когда ехал обратно в город. Входящий трафик был тяжелым, но двигался быстро, поэтому я не обращал на это пристального внимания, пока мне не показалось мое собственное имя.
  
  «Следователь В.И. Варшавски заявил в письменном заявлении, что обвинения Дарема в том, что она прервала похороны Аарона Соммерса с требованием денег, являются полной выдумкой. Джозеф Познер, который активно лоббирует Иллинойс, чтобы принять Закон о возвращении активов Холокоста, сказал, что обвинения Дарема против Аякса были отвлекающим маневром, чтобы помешать законодательному собранию рассмотреть этот акт. Он сказал, что антисемитские комментарии Дарема являются позором для памяти погибших, но, поскольку суббота начинается через несколько часов, он не станет нарушать ее мир, появившись публично, чтобы противостоять олдермену ».
  
  Слава богу, мы, по крайней мере, были избавлены от Джозефа Познера, вступившего в бой только что. Я не мог больше воспринимать новости; Я обратился к музыке. Одна из классических станций успокаивала дикую грудь пассажира чем-то очень современным и острым. Другой запускал высоковольтную рекламу доступа в Интернет. Я полностью выключил радио и пошел по озеру на юг, обратно в Гайд-парк.
  
  Учитывая вялое отношение Говарда Феппла к своему бизнесу, был лишь небольшой шанс, что я застал его в офисе в половине пятого в пятницу. Тем не менее, когда вы играете в пинбол, вы отскакиваете от всех рычагов в надежде получить деньги. И на этот раз мне повезло - или как бы там ни было, шанс снова поговорить с Фепплом. Он не только был внутри, но и установил свежие лампочки, так что рваный линолеум, грязь и его нетерпеливое выражение лица, когда я открыла дверь, были ясно видны.
  
  "Мистер. Феппл, - от души сказал я. «Рад видеть, что вы еще не отказались от своего дела».
  
  Он отвернулся от меня, его нетерпеливый взгляд сменился хмурым взглядом. Очевидно, он не надеялся увидеть меня, чтобы надеть костюм и галстук.
  
  «Знаешь, мне в голову пришла удивительная мысль, когда я возвращался домой после встречи с Исайей Соммерсом сегодня днем. Булл Дарем знал обо мне. Он знал о Бирнбаумах. Он знал об «Аяксе». Но даже несмотря на то, что он несколько дней рассказывал о несправедливости по отношению к семье Соммерсов, похоже, он ничего не знал о вас.
  
  «Тебе не назначена встреча», - пробормотал он, все еще не глядя на меня. «Вы можете уйти сейчас».
  
  «Походные дела», - весело щебетала я. «Вам нужно взращивать это. Итак, давайте поговорим о той политике, которую вы продали Аарону Соммерсу ».
  
  «Я же сказал вам, это был не я, это был Рик Хоффман».
  
  "Такая же разница. Ваше агентство. Ваша юридическая ответственность за любой проступок. Мой клиент не заинтересован в том, чтобы тянуть это в суд в течение многих лет, хотя он мог подать на вас в суд за пакет согласно ERISA - у вас была фидуциарная ответственность перед его дядей, которую вы нарушили. Он был бы счастлив, если бы вы выписали ему чек на десять тысяч, равных полису ».
  
  «Он не твой…» - выпалил он и замолчал.
  
  «Боже мой, Говард. Кто с тобой разговаривал? Был ли это сам мистер Соммерс? Нет, это не может быть правдой, иначе вы бы знали, что он вернул меня, чтобы закончить расследование. Так что, должно быть, это был олдермен Дарем. Если это так, вы собираетесь получить такую ​​широкую огласку, что откажетесь от бизнеса. Через некоторое время у меня будет интервью с «Тринадцатым каналом», и у них будет выделяться слюна, когда они узнают, что ваше агентство сообщало Буллу Дарему о делах ваших собственных клиентов ».
  
  «Ты весь мокрый», - сказал он, скривив губу. «Я не мог разговаривать с Даремом - он ясно дал понять, что ему не нужны белые».
  
  «Теперь мне действительно любопытно». Я устроился в шатком кресле перед его столом. «Я очень хочу увидеть, для кого вы все одеты».
  
  "У меня свидание. У меня действительно есть общественная жизнь, которая не имеет ничего общего со страхованием. Я хочу, чтобы ты ушел, и я закрою свой офис ».
  
  «Немного погодя. Как только ответишь на несколько вопросов. Я хочу посмотреть досье на Аарона Соммерса.
  
  Его ковер из веснушек стал более темно-оранжевым. «У тебя чертовски нервы. Это частные бумаги, не твое проклятое дело.
  
  «Это бизнес моего клиента. Так или иначе, либо благодаря вашему сотрудничеству сейчас, либо получению мной постановления суда, вы собираетесь показать мне дело. Так что давай сделаем это сейчас ».
  
  «Иди за судебным постановлением, если сможешь. Мой отец доверил мне свое дело; Я не собираюсь его подвести ».
  
  Это была странная и довольно грустная попытка бравады. "Хорошо. Я получу постановление суда. Еще кое-что. Записная книжка Рика Хоффмана. Эта маленькая черная книжка, которую он носил с собой, отмечая платежи своих клиентов. Я хочу это увидеть."
  
  «Присоединяйтесь к толпе», - рявкнул он. «Все в Чикаго хотят увидеть его записную книжку, но у меня ее нет. Каждую ночь он брал его с собой домой, как будто это был секрет атомной бомбы. А когда он умер, это было в его доме. Если бы я знал, где его сын, возможно, я знал бы, где эта проклятая тетрадь. Но этот подонок, вероятно, где-то в психиатрической больнице. Во всяком случае, его нет в Чикаго.
  
  Его телефон зазвонил. Он прыгнул на нее так быстро, что это могло быть стодолларовой купюрой на тротуаре.
  
  «Кто-то сейчас со мной», - выпалил он в мундштук. «Верно, женщина-детектив». Он послушал минуту, сказал: «Хорошо, хорошо», набросал что-то, похожее на числа на клочке бумаги, и повесил трубку.
  
  Он выключил настольную лампу и устроил большое шоу, заперев свои картотеки. Когда он подошел, чтобы открыть дверь, мне ничего не оставалось, кроме как встать. Мы спустились на лифте в вестибюль, где он удивил меня, подойдя к охраннику.
  
  «Видишь эту даму, Коллинз? Она ходила по моему офису, угрожала. Можете ли вы убедиться, что она больше не войдет в здание сегодня вечером?
  
  Охранник осмотрел меня с ног до головы и без особого энтузиазма сказал: «Конечно, мистер Феппл». Феппл вышел со мной на улицу. Когда я поздравил его с успешной тактикой, он ухмыльнулся и зашагал по улице. Я смотрел, как он вошел в пиццерию на углу. У них в подъезде стоял телефон, которым он перестал пользоваться.
  
  Я присоединился к паре пьяных у круглосуточного магазина через дорогу. Они спорили о человеке по имени Клайв и о том, что сестра Клайва сказала об одном из них, но они прервались, чтобы попытаться вымогать у меня цену за бутылку. Я отошел от них, все еще наблюдая за Фепплом.
  
  Минут через пять он вышел, осторожно огляделся, увидел меня и бросился к торговому центру на северной стороне улицы. Я двинулся за ним, но один из пьяных схватил меня, говоря, чтобы я не была такой надменной сучкой. Я ударил его коленом в живот и выдернул руку. Пока он выкрикивал непристойности, я побежал на север, но все еще был в насосах. На этот раз левая пятка дернулась, и я упал на бетон. К тому времени, как я собрался, Феппл исчез.
  
  Я проклинал себя, Феппла и пьяных с такой же жестокостью. Чудом повредились только клочки на колготках и кровавая царапина на левой ноге и бедре. В сумерках дня я не могла сказать, испортила ли я юбку, шелковисто-черный номер, который мне очень нравился. Я вернулся к своей машине и использовал часть своей бутылки с водой, чтобы смыть кровь с ноги. На юбке было немного грязи, истирающей поверхность ткани. Я безутешно ковырял куски гравия. Может, когда его почистили, порванные нити не заметны.
  
  Откинувшись на переднее сиденье с закрытыми глазами, я задавался вопросом, стоит ли пытаться вернуться в здание Гайд-Парк-банка. Даже если бы я смог проложить себе путь мимо стражи в нынешнем беспорядке, если бы я взял что-нибудь, Феппл узнал, что это был я. Этот проект можно отложить до понедельника.
  
  У меня еще оставалось больше часа до встречи с Бет Блэксин - мне нужно просто пойти домой и как следует прибраться перед собеседованием. С другой стороны, Эми Блаунт, доктор философии, молодая женщина, написавшая историю «Аякса», жила всего в трех кварталах от банка. Я позвонил по номеру, который Мэри Луиза откопала для меня.
  
  Мисс Блаунт была дома. Она вежливо и отстраненно признала, что мы встретились. Когда я объяснил, что хочу задать несколько вопросов об Аяксе, она превратилась из равнодушной в ледяную.
  
  "Мистер. Секретарь Росси уже задавал мне эти вопросы. Я считаю их оскорбительными. Я не буду отвечать на них ни от тебя, ни от него ».
  
  «Извините, мисс Блаунт, я не совсем понял. Аякс не отправлял меня к вам. Я не знаю, какие вопросы Росси хочет вам задать, но они, вероятно, отличаются от моих. Мои исходят от клиента, который пытается выяснить, что случилось с полисом страхования жизни. Не думаю, что вы знаете ответ, но я хотел бы поговорить с вами, потому что… »Из-за чего? Потому что я так расстроился из-за того, что Феппл, опороченный Даремом, меня ошеломил, что хватаюсь за любую соломинку? «Потому что я не могу понять, что происходит, и хотел бы поговорить с кем-нибудь, кто понимает Ajax. Я по соседству; Я мог бы остановиться сейчас на десять минут, если вы не пожалеете времени.
  
  После паузы она холодно сказала, что услышит то, что я скажу, но не смогла пообещать, что ответит на какие-либо вопросы.
  
  Она жила в обшарпанном здании с внутренним двором на Корнелле, в беспорядочной собственности, которую студенты могут себе позволить. Тем не менее, как я знал из жалобы старого друга, чей сын учился здесь в медицинской школе, Блаунт, вероятно, платила шесть или семьсот в месяц за разбитое стекло на тротуаре, ее плохо повешенную дверь вестибюля и дыру в стена подъезда.
  
  Блаунт стояла в открытой двери своей квартиры-студии, наблюдая, как я поднимаюсь на третий лестничный пролет. Здесь, дома, ее дреды свободно свисали с лица. Вместо строгого твидового костюма, который она носила перед «Аяксом», на ней были джинсы и широкая рубашка. Она пригласила меня войти вежливо, но без сердечности, махнув рукой на стул из твердой древесины, усаживаясь на вращающееся рабочее кресло на своем рабочем месте.
  
  За исключением футона с ярким покрытием для кенте и изображения женщины, сидящей на корточках за корзиной, комната была обставлена ​​с монашеской строгостью. Со всех сторон он был уставлен белыми картонными книжными полками. Даже в крохотной нише для еды были круглосуточные полки.
  
  «Ральф Деверо сказал мне, что у вас есть степень по экономической истории. Так вы начали писать историю Ajax? »
  
  Она молча кивнула.
  
  «О чем вы писали свою диссертацию?»
  
  «Имеет ли это отношение к истории вашего клиента, мисс Варшавски?»
  
  Я приподнял брови. «Вежливый разговор, мисс Блаунт. Но правильно, вы сказали, что не ответите ни на какие вопросы. Вы сказали, что уже слышали от Бертрана Росси, так что вы знаете, что олдермен Дарем держал «Аякса» под…
  
  «Его секретарь», - поправила она меня. "Мистер. Росси слишком важен, чтобы называть меня сам ».
  
  Ее голос был настолько бесцветным, что я не мог понять, было ли ее намерение ироничным. «Тем не менее, он заставил вопросы иметь место. Итак, вы знаете, что Дарем пикетировал здание «Аякса», утверждая, что «Аякс» и Бирнбаумы обязаны реституции афроамериканскому сообществу за деньги, которые они оба заработали в рабстве. Полагаю, Росси обвинил вас в том, что вы предоставили Дарему информацию из архивов «Аякса».
  
  Она слегка кивнула, ее глаза насторожились.
  
  «Другой протест Дарема касается лично меня. Вы встречали страховое агентство Midway в здании банка? Ховард Феппл - довольно неэффективный нынешний владелец, но тридцать лет назад один из агентов его отца продал полис человеку по имени Соммерс ». Я обрисовал семейную проблему Соммерса. «Теперь Дарем владеет этой историей. Основываясь на вашей работе в Ajax, мне интересно, есть ли у вас идеи о том, кто может предоставить олдермену такую ​​подробную внутреннюю информацию как об истории компании, так и об этом текущем заявлении. Соммерс пожаловался олдермену, но протест в Дареме имел одну деталь, о которой я не думаю, что Соммерс мог бы знать: тот факт, что Аякс застраховал корпорацию Бирнбаума за годы до гражданской войны. Я предполагаю, что информация верна, иначе Росси не позвонил бы вам. Тебе звонила его секретарша.
  
  Когда я сделал паузу, Блаунт сказал: «Это вроде как. То есть оригинальный Бирнбаум, тот, кто начал семейное состояние, был застрахован «Аяксом» в 1850-х годах ».
  
  "Что ты имеешь в виду, вроде?" Я попросил.
  
  «В 1858 году Мордехай Бирнбаум потерял партию стальных плугов, которые он отправлял в Миссисипи, когда пароход взорвался на реке Иллинойс. За это заплатил Ajax. Я полагаю, это то, что имеет в виду олдермен Дарем ». Она говорила быстро и монотонно. Я надеялся, что, когда она будет читать лекции студентам, у нее будет больше анимации, иначе они все уснут.
  
  «Стальные плуги?» - повторил я, отвлекая внимание. «Они существовали до гражданской войны?»
  
  Она честно улыбнулась. «Джон Дир изобрел стальной плуг в 1830 году. В 1847 году он открыл свой первый крупный завод и розничный магазин здесь, в Иллинойсе».
  
  «Таким образом, Бирнбаумы уже были экономической державой в 1858 году».
  
  «Я так не думаю. Я думаю, что состояние семьи принесла гражданская война, но в архивах Ajax не было много подробностей - я догадывался по списку застрахованных активов. Плуги Бирнбаума составляли лишь небольшую часть груза корабля ».
  
  «По вашему мнению, кто мог рассказать Дарему о поставке плуга Бирнбаума?»
  
  «Это тонкий способ заставить меня признаться?»
  
  Она могла бы задать вопрос в юмористическом ключе, но она этого не сделала. В ответ я старался не терять самообладания. «Я открыт для всех возможностей, но я должен учитывать имеющиеся факты. У вас был доступ к архивам. Возможно, вы поделились данными с Даремом. Но если нет, возможно, у вас есть идеи о том, кто это сделал ».
  
  «Значит, вы пришли сюда, чтобы обвинить меня». Она поставила челюсть в бескомпромиссную линию.
  
  Я закрыл лицо руками, внезапно устав от этого дела. «Я приехал сюда в надежде получить более подробную информацию, чем я. Но пусть будет так. У меня интервью с «Тринадцатым каналом», чтобы обсудить всю эту печальную историю; Мне нужно пойти домой, чтобы переодеться ».
  
  Она поджала губы. «Планируете ли вы обвинить меня в эфире?»
  
  «На самом деле я пришел сюда вовсе не для того, чтобы обвинять вас в чем-либо, но вы так подозрительно относитесь ко мне и моим мотивам, что я не могу представить, что вы поверите любым заверениям, которые я вам дал. Я приехал сюда в надежде, что такой опытный наблюдатель, как вы, увидел бы что-то, что дало бы мне новый способ думать о том, что происходит ».
  
  Она неуверенно посмотрела на меня. «Если бы я сказал вам, что не передавал Дарему файлы, вы бы мне поверили?»
  
  Я развел руками. "Попробуй меня."
  
  Она вздохнула, затем быстро заговорила, глядя на книги за компьютером. «Я случайно не поддерживаю идеи мистера Дарема. Я полностью осознаю расовую несправедливость, которая все еще существует в этой стране. Я исследовал и писал об экономической и коммерческой истории чернокожих, поэтому я более знаком с историей этих несправедливостей, чем большинство других: они глубоки и широко распространены. Я взял на себя работу по написанию этой истории Ajax, например, потому что мне трудно привлечь внимание к программам по академической истории или экономике, помимо афроамериканских исследований, которые слишком часто оказываются маргинальными, чтобы я мог найти их интересными. . Мне нужно что-то заработать, пока я ищу работу. Также из архивов Ajax получится интересная монография. Но я не верю в концентрацию внимания на афроамериканцах как на жертвах: это заставляет нас казаться жалкими для белой Америки, и пока мы жалки, нас не будут уважать ». Она покраснела, как будто стеснялась раскрыть свои убеждения незнакомцу.
  
  Я подумал о гневной горячке Лотти с Максом по вопросу о евреях как о жертвах. Я медленно кивнул и сказал Блаунту, что могу ей поверить.
  
  «Кроме того, - добавила она, ее цвет все еще стал ярче, - мне показалось бы аморальным предоставлять доступ к файлам Ajax постороннему, когда они доверили мне свои личные документы».
  
  «Поскольку вы не передавали информацию из Ajax олдермену, как вы думаете, кто мог ее передать?»
  
  Она покачала головой. «Это такая большая компания. И файлы не совсем секретные, по крайней мере, они не были, когда я проводил свое исследование. Они хранят все старые материалы в библиотеке своей компании в коробках. Собственно говоря, сотни коробок. Последние материалы они тщательно охраняли, но первые сто лет - это был больше вопрос терпения, чтобы пройти через них, чем каких-либо особых трудностей с получением к ним доступа. Хотя вам нужно попросить библиотекаря посмотреть его - тем не менее, любой, кто хотел изучить эти документы, вероятно, мог бы обойти эту трудность ».
  
  «Значит, это может быть сотрудник, кто-то с недовольством или кто-то, кого можно подкупить? Или, может быть, ревностный член организации олдермена Дарема? »
  
  «Любые из них или все это могут быть разумными возможностями, но у меня нет имен, которые я мог бы назвать. Тем не менее, 3700 цветных людей занимают в компании должности низшего уровня канцелярских работников или ручного труда. Им недоплачивают, недопредставлены на руководящих должностях и часто подвергают откровенным расовым оскорблениям. Любой из них мог рассердиться достаточно, чтобы предпринять акт пассивного саботажа ».
  
  Я встал, гадая, не был ли кто-нибудь из расширенной семьи Соммерса среди клерков нижнего уровня в «Аяксе». Я поблагодарил Эми Блаунт за желание поговорить со мной и оставил ей одну из своих карточек на случай, если с ней что-нибудь еще придет в голову. Когда она проводила меня до двери, я остановился, чтобы полюбоваться фотографией сидящей на корточках женщины. Ее голова склонилась над корзиной перед ней; вы не видели ее лица.
  
  «Это написала Лоис Майло Джонс», - сказала г-жа Блаунт. «Она также отказалась быть жертвой».
  
  XIV
  
  Запуск ленты
  
  В ту ночь я лежал в темноте рядом с Морреллом, бесполезно, бесконечно беспокоясь о дне. Мой разум метался - как пинбол - от Реи Уилль к олдермену Дарему, моя ярость на него возрастала каждый раз, когда я думал о листовках, которые он раздавал на площади Аякса. Когда я пытался положить этому конец, я возвращался к Эми Блаунт, к Говарду Фепплу и, наконец, к моим мучительным беспокойствам о Лотти.
  
  Когда я пошел в свой офис из дома Эми Блаунт, я нашел копии видео Пола Радбуки, снятого для меня Немигающим глазом, а также кадры Радбуки.
  
  Долгое время, проведенное после обеда с Соммерсом и Фепплом, выбросило Радбуку из головы. Сначала я только смотрел на пачку, пытаясь вспомнить, что я хотел от Ока. Когда я увидел кадры лица Радбуки, я вспомнил свое обещание Лотти принести ей копию видео сегодня. Онемев от усталости, я подумал, что смогу удержать ее, пока не увижу ее в воскресенье у Макса, когда она позвонила.
  
  «Виктория, я пытаюсь вести себя цивилизованно, но разве сегодня днем ​​у тебя не было моих сообщений?»
  
  Я объяснил, что у меня не было возможности связаться с автоответчиком. «Примерно через пятнадцать минут я разговариваю с репортером об обвинениях, выдвинутых Буллом Даремом в мою сторону, поэтому я пытался организовать свой ответ в виде искренних, сжатых самородков».
  
  «Булл Дарем? Человек, который протестовал против Закона о возвращении активов Холокоста? Не говори мне, что он сейчас связан с Полом Радбукой! »
  
  Я моргнул. "Нет. Он вовлечен в дело, над которым я работал. Мошенничество со страховкой с участием семьи Саут-Сайд ».
  
  "И это имеет приоритет перед ответом на мои сообщения?"
  
  «Лотти!» Я был возмущен. «Олдермен Дарем раздал сегодня листовки с клеветой на меня. Он ходил по общественному месту, выкрикивая оскорбления в мой мегафон. То, что мне пришлось на это ответить, не кажется необычным. Я вошел в свой офис пять минут назад. Я даже не видел своих сообщений ».
  
  «Да, понятно», - сказала она. «Я… но мне тоже нужна поддержка. Я хочу посмотреть видео этого человека, Виктория. Я хочу знать, что вы пытаетесь мне помочь. Что ты не откажешься от того, что не забудешь нашу ...
  
  Ее голос был паническим; она пыталась подобрать слова так, что мои внутренности скрутились. «Лотти, пожалуйста, как я могла забыть нашу дружбу? Или когда-нибудь бросить тебя? Как только я закончу интервью, сразу приду. Скажите через час? "
  
  Когда мы повесили трубку, я проверил свои сообщения. Она звонила трижды. Однажды позвонила Бет Блэксин, чтобы сказать, что она хотела бы поговорить со мной, но могу ли я прийти в здание Global, поскольку она была занята редактированием всех интервью и демонстраций дня. Она видела Мюррея Райерсона - он присоединялся к нам в студии. Я с тоской подумал о своей койке в задней комнате, но собрал свои вещи и поехал обратно в город.
  
  Бет двадцать минут записывала меня, пока они с Мюрреем засыпали меня вопросами. Я старался не вовлекать своего клиента, но я охотно назвал им имя Говарда Феппла - пора было, чтобы кто-то, кроме меня, начал давить на него. Бет была достаточно обрадована, чтобы получить этот эксклюзивный новый источник, и с радостью поделилась тем, что у нее было, со мной, но ни она, ни Мюррей понятия не имели, кто дал Дарему информацию о Бирнбаумах.
  
  «У меня есть тридцать секунд с олдерменом, который говорит, что это общеизвестно», - сказал Мюррей. «Я разговаривал с юрисконсультом Бирнбаума, который сказал, что это преувеличенная древняя история. Я не мог найти женщину, которая написала их историю, Эми Блаунт - кто-то в «Аяксе» предположил, что это она ».
  
  «Я разговаривал с ней», - сказал я самодовольно. «Я бы сильно поспорил с ней. Это должен быть еще один инсайдер Ajax. Или, может быть, кто-то из компании Бирнбаума с обидой. Вы разговариваете с Бертраном Росси? Я так понимаю, он грозный - швейцарцы, наверное, не привыкли к уличным демонстрациям. Если бы Дарем не освободил меня, я бы над этим посмеялся ».
  
  «Вы знаете, что мы сделали в среду для Пола Радбука?» - сказала Бет, сменив тему на что-то, что волновало ее лично. «Мы получили около ста тридцати писем по электронной почте от людей, которые говорят, что знают его маленькую подругу Мириам. Мой ассистент выслеживает их. Большинство из них - неустойчивые искатели славы, но это будет настоящий переворот, если один из них окажется настоящим. Подумайте только, если мы воссоединим их в прямом эфире! »
  
  «Надеюсь, вы не придумываете это в эфире», - резко сказал я. «Может оказаться, что это просто воздух».
  
  "Что?" Бет уставилась на меня. «Вы думаете, он выдумал своего друга? Нет, Вик, ты ошибаешься.
  
  Мюррей, чья рама шесть футов восемь дюймов была прижата к шкафу для хранения документов, внезапно выпрямился и начал забрасывать меня вопросами: что внутри меня есть на Пола Радбука? Что я знал о его подруге по играм Мириам? Что я знал о Реи Виль?
  
  «Ничего из вышеперечисленного», - сказал я. «Я не разговаривал с этим парнем. Но сегодня утром я встретил Рею Виль.
  
  «Она не мошенница, Вик», - резко сказала Бет.
  
  «Я знаю, что это не так. Она не мошенница и не мошенница. Но она так сильно верит в себя, что… я не знаю, я не могу этого объяснить, - беспомощно закончила я, пытаясь сформулировать, почему ее экстазный взгляд, когда она говорила о Поле Радбуке, так меня нервировало. «Я согласен - маловероятно, что кого-то столь опытного, как Вилл, можно обмануть. Но… ну, думаю, у меня не будет мнения, пока я не встречусь с Радбукой, - неубедительно закончил я.
  
  «Когда вы это сделаете, вы действительно поверите в него», - пообещала Бет.
  
  Через минуту она ушла, чтобы отредактировать мои замечания для десятичасовых новостей. Мюррей пытался уговорить меня выпить. «Знаешь, Варшавски, мы так хорошо работаем вместе, было бы стыдно не вернуться к этой привычке».
  
  «О, Мюррей, ты сладкий болтун, ты, я понимаю, как сильно тебе нужно личное мнение по этому поводу. Я не могу остаться сегодня вечером - жизненно важно, чтобы я добрался до дома Лотти Гершель в ближайшие полчаса ».
  
  Он последовал за мной по коридору к посту охраны, пока я сдавал пропуск. «Что для вас здесь настоящая история, Варшавски? Радбука и Виль? Или Дарем и семья Соммерсов?
  
  Я нахмурился, глядя на него. «Они оба. Это проблема. Я не могу сосредоточиться ни на одном из них ».
  
  «Дарем - один из самых привлекательных политиков в городе в наши дни после мэра. Будьте осторожны, когда будете с ним связываться. Передай от меня доктору привет, ладно? Он нежно сжал мое плечо и повернул обратно в холл.
  
  Я знаю Лотти Гершель с тех пор, как была студенткой Чикагского университета. Я была «синими воротничками» в престижном кампусе и чувствовала себя совершенно не на своем месте, когда встретила ее - она ​​давала медицинские советы подпольному аборту, куда я вызвалась. Она взяла меня под свое крыло, давая мне те социальные навыки, которые я потерял, когда потерял мать, не давая мне сбиться с пути в те дни наркотиков и жестоких протестов, уделяя время плотному графику, чтобы подбодрить меня. успехов и соболезнования неудачам. Она даже ходила на некоторые баскетбольные матчи колледжа, чтобы посмотреть, как я играю - настоящая дружба, поскольку все виды спорта ей утомляли. Но именно моя спортивная стипендия сделала возможным мое образование, поэтому она поддержала мое стремление к лучшему. Если она сейчас рушится, если с ней что-то ужасное не так - я даже не мог закончить эту мысль, меня это так пугало.
  
  Недавно она переехала в высотное здание на берегу озера, в одно из красивых старых зданий, где вы можете наблюдать восход солнца, и ничто не разделяет вас и воду, кроме Лейк-Шор-Драйв и полосы парка. Раньше она жила в двухкомнатной квартире в нескольких минутах ходьбы от своей клиники, но ее единственной уступкой старению было то, что она перестала быть домовладелицей в районе, полном разбойников, торгующих наркотиками. Мы с Максом обрадовались, увидев ее в здании с крытым гаражом.
  
  Когда я вышел из машины с ее швейцаром, было всего восемь часов. День, казалось, тянулся так долго, что я был уверен, что мы, должно быть, перешли по другую сторону тьмы, чтобы начать новый.
  
  Когда я вышел из лифта, Лотти ждала меня в холле, отважно пытаясь сохранить самообладание. Несмотря на то, что я протянул ей конверт со кадрами и видео, она не отобрала его у меня, а пригласила меня в свою гостиную и предложила мне выпить. Когда я сказал, что хочу только воды, она все равно проигнорировала конверт, пытаясь пошутить, что я, должно быть, заболел, если мне нужна вода вместо виски. Я улыбнулся, но глубокие круги под ее темными глазами обеспокоили меня. Я не стал комментировать ее внешний вид, просто спросил, когда она повернулась, чтобы пойти на кухню, не принесет ли она мне фрукт или сыр.
  
  Казалось, она впервые действительно посмотрела на меня. «Вы не ели? Я вижу по морщинкам на твоем лице, что ты измотан. Оставайся здесь; Я тебе кое-что исправлю.
  
  Это было больше похоже на ее обычную бойкую манеру поведения. Я был немного успокоен, рухнув на ее диван и дремал, пока она не вернулась с подносом. Холодный цыпленок, морковные палочки, небольшой салат и кусочки толстого хлеба, которые украинская медсестра печет для нее в больнице. Я старался не набрасываться на еду, как на одну из своих собак.
  
  Пока я ел, Лотти наблюдала за мной, словно волей не отвлекаясь от конверта. Она продолжала беспорядочно болтать - если бы я решил уехать с Морреллом на выходные, вернемся ли мы на воскресный дневной концерт, Макс ожидал, что после обеда у него дома будет сорок или пятьдесят человек, но он - и особенно Калия - будет скучать по мне, если я не приду.
  
  Я наконец прервал поток. «Лотти, ты боишься смотреть на картинки из-за того, что ты видишь, или из-за того, что ты можешь не видеть?»
  
  Она одарила призрачной улыбкой. «Острый с вашей стороны, моя дорогая. Думаю, и того и другого понемногу. Но… если вы пропустите мне кассету, может быть, я готов ее посмотреть. Макс предупредил меня, что этот человек не располагал к себе ».
  
  Мы пошли в заднюю спальню, которую она использует для телевидения, и загрузили кассету в видеомагнитофон. Я взглянул на Лотти, но страх на ее лице был настолько острым, что я не мог смотреть на нее. Пока Пол Радбука рассказывал о своих кошмарах и душераздирающих криках о своем друге детства, я не отрывал от него глаз. Когда мы все посмотрели, в том числе сегмент «Изучение Чикаго» с Реей Уилль и Арнольдом Прегером, Лотти в тупике попросила вернуться к интервью Радбуки.
  
  Я прогнал ее еще дважды, но когда она захотела повторить третью серию, я отказался: ее лицо посерело от напряжения. «Ты мучаешь себя этим, Лотти. Почему?"
  
  «Я… все это сложно». Хотя я сидел на полу рядом с ее креслом, я с трудом мог разобрать ее слова. «Что-то мне знакомо в том, что он говорит. Только я не могу думать, потому что ... я не могу думать. Я ненавижу это. Ненавижу видеть вещи, из-за которых мой разум перестает работать. Вы верите его рассказу? »
  
  Я сделал беспомощный жест. «Я не могу вообразить это, но это настолько далеко от того, как я хочу видеть жизнь, что мой разум отвергает это. Я встретился с терапевтом вчера - нет, это было сегодня, похоже, что это было очень давно. Думаю, она настоящий клиницист, но, в общем, фанатична. Я фанат своей работы в целом и особенно этого парня. Я сказал ей, что хочу взять интервью у Радбуки, чтобы узнать, связан ли он с этими людьми, которых вы с Максом знаете, но она его защищает. Его нет в телефонной книге, как Пола Радбука или Пола Ульриха, поэтому я отправляю Мэри Луизу всем Ульрихам в Чикаго. Может быть, он все еще живет в доме своего отца, или, может быть, сосед узнает его фотографию - мы не знаем имени его отца ».
  
  «Сколько ему лет, по-вашему?» - неожиданно спросила она.
  
  «Вы имеете в виду, может ли он быть подходящим возрастом для тех событий, о которых он заявляет? Ты будешь судить об этом лучше, чем я, но, опять же, было бы легче ответить, если бы мы увидели его лично ».
  
  Я вынул из конверта кадры, держа в руках три разных кадра, чтобы на них попал полный свет. Лотти долго смотрела на них, но, наконец, беспомощно покачала головой.
  
  «Почему я вообразил, что что-то определенное выскочит на меня? Это то, что сказал мне Макс. В конце концов, сходство - это часто уловка выражения, а на самом деле это всего лишь фотографии, фотографии картины. Мне нужно было бы увидеть этого человека, и даже тогда - в конце концов, я бы попытался сопоставить взрослое лицо с детской памятью о ком-то, кто был намного моложе этого человека сейчас ».
  
  Я взял ее за руку обеими руками. «Лотти, чего ты боишься? Это так больно для тебя, что разбивает мне сердце. Может ли он быть частью вашей семьи? Как ты думаешь, он в родстве с твоей матерью?
  
  «Если бы вы знали что-нибудь об этом, вы бы знали, что лучше не задавать такой вопрос», - сказала она, проявив свою более властную манеру поведения.
  
  «Но вы ведь знаете семью Радбука, не так ли?»
  
  Она положила картинки на журнальный столик, как будто раздала карты, а затем начала переставлять их, но на самом деле она не смотрела на них. «Я знал некоторых членов семьи много лет назад. Обстоятельства - когда я видел их в последний раз, это было очень больно. То, как мы расстались, я имею в виду, или, во всяком случае, вся ситуация в целом. Если этот человек - я не понимаю, как он мог быть тем, о чем говорит. Но если это так, то я в долгу перед семьей попытаться подружиться с ним ».
  
  «Хотите, я покопаюсь? Предполагая, что я смогу найти любую информацию, с которой можно было бы копать? "
  
  Ее яркое смуглое лицо исказилось напряжением. «О, Виктория, я не знаю, чего хочу. Я хочу, чтобы прошлое никогда не происходило, или, поскольку оно произошло, и я не могу его изменить, я хочу, чтобы оно оставалось там, где оно есть, прошлым, мертвым, ушедшим. Этот человек, я не хочу его знать. Но я вижу, что мне придется с ним поговорить. Я хочу, чтобы вы расследовали его? Нет, я не хочу, чтобы ты был рядом с ним. Но найдите его для меня, найдите его, чтобы я мог поговорить с ним, а вы, вы - что вы можете сделать, это попытаться увидеть, какой лист бумаги убедил его, что его имя действительно Пол Радбука ».
  
  Поздно той ночью в моей голове постоянно крутились ее несчастливые, противоречивые слова. Где-то через два я наконец заснул, но в моих снах Булл Дарем преследовал меня, пока я не оказался запертым с Полом Радбукой в ​​Терезине, а Лотти по другую сторону колючей проволоки наблюдала за мной больными, измученными глазами. «Держи его среди мертвых, - кричала она.
  
  История Лотти Гершель:
  
  Уроки английского
  
  До школы оставалось еще три недели, когда мы с Хьюго добрались до Лондона, но Минна не думала, что стоит регистрировать меня, так как мое незнание английского мешало мне понимать какие-либо уроки. Она заставила меня делать работу по дому, а затем по соседству: она писала список покупок своим медленным английским шрифтом, произнося слова себе под нос - неправильно, как я увидел, когда научился читать и писать на новом языке . Она давала мне фунт и отправляла в магазин на углу, чтобы купить отбивную на ужин, несколько картофелин и буханку хлеба. Вернувшись с работы домой, она дважды пересчитывала сдачу, чтобы убедиться, что я ее не ограбил. Тем не менее, каждую неделю она давала мне шесть пенсов на карманные расходы.
  
  Хьюго, которого я видел по воскресеньям, уже болтал по-английски. Я чувствовал себя униженным, старшая сестра не могла говорить, потому что Минна держала меня баррикадой за немецкой стеной. Она изо дня в день надеялась, что меня отправят обратно в Вену. «Зачем тратить время на английский, если можно уйти утром?»
  
  В первый раз, когда она сказала это, мое сердце екнуло. « Mutti und Oma, haben sie dir geschrieben? Они вам написали? Я могу пойти домой? »
  
  «Я ничего не слышала от мадам Баттерфляй», - выплюнула Минна. «В удобное для нее время она вспомнит тебя».
  
  Мутти забыл обо мне. Он как кулак ударил в сердце моего ребенка. Год спустя, когда я научился читать по-английски, я презирал детские книги, которые нам давали в школе, с их сладкими матерями и детьми. «Моя мама никогда не забудет меня. Она любит меня, хотя она далеко, и я каждую ночь молюсь, чтобы увидеть ее снова, поскольку я знаю, что она молится за меня и присматривает за мной ». Это то, что девушки из « Хороших жен» или « Английские сироты» сказали бы кузине Минне, дерзко дерзко дрожа голосами маленькой девочки. Но они ничего не понимали в жизни, эти маленькие девочки.
  
  Твоя собственная мать лежит в постели, слишком измученная, чтобы встать, чтобы поцеловать тебя на прощание, когда ты садишься в поезд, покидаешь свой город, свой дом, своих Мутти и Ому. Мужчины в форме останавливают вас, заглядывают в ваш чемодан, кладут большие уродливые руки на ваше нижнее белье, вашу любимую куклу, они могут взять эти вещи, если захотят, а ваша мама лежит в постели, не останавливая их.
  
  Конечно, я знал правду, знал, что только мы с Хьюго могли получить визы и разрешения на поездку, что взрослым не разрешалось поехать в Англию, если кто-то в Англии не дал им работу. Я знал правду, что нацисты ненавидели нас, потому что мы были евреями, поэтому они забрали квартиру Опы с моей спальней: сейчас там жила какая-то странная женщина со своим белокурым ребенком в моей кровати с белым балдахином - я ушел рано утром пешком, чтобы посмотреть на здание с табличкой Juden verboten . Я знал эти вещи, знал, что моя мама была голодна, как и все мы, но для ребенка твои родители настолько могущественны, я все еще наполовину верил, что мои родители, моя Опа, восстанут и заставят все вернуться, как раньше быть.
  
  Когда Минна сказала, что моя мать вспомнит меня в свое свободное время, она лишь выразила мой самый глубокий страх. Меня отослали, потому что Мутти не хотел меня. До сентября, когда началась война и никто больше не мог покинуть Австрию, Минна говорила это через определенные промежутки времени.
  
  Даже сегодня я уверен, что она сделала это, потому что она так обижалась на мою мать, Лингерл, маленькую бабочку с ее мягкими золотыми кудряшками, красивой улыбкой, очаровательными манерами. Единственный способ, которым Минна могла причинить вред Лингерлу, - это причинить мне боль. Возможно, тот факт, что моя мать никогда не знала, заставил Минну сильнее крутить нож: она была так взбешена, что не смогла ударить Лингерла прямо, и продолжила на меня. Может быть, поэтому она была так ненавистна, когда мы узнали об их судьбе.
  
  Единственное, что я знал наверняка в свое первое лето в Лондоне, летом 39-го, - это то, что папа сказал мне, что он приедет, если я найду ему работу. Вооружившись немецко-английским словарем, который я нашел в гостиной Минны, я все лето гулял по улицам возле дома Минны в Кентиш-Тауне. Мои щеки покрылись смущением, я звонила в дверь и изо всех сил пыталась сказать: «Мой фатер, ему нужна работа, он выполняет всю работу. Сад, он делает сад. Дом, он чистый дом. Уголь, он уголь приносит, согревает дом ».
  
  В конце концов я оказался в доме позади Минны. Я наблюдал за ним из окна чердака, потому что он сильно отличался от окна Минны. Это было узкое каркасное сооружение, соседи которого почти касались восточной и западной сторон. Сад был холодным продолговатым, узким, как дом, и в нем было только несколько тощих кустов малины. По сей день я не ем малину. . . .
  
  Так или иначе, дом позади был каменный, с большим садом, розами, яблоней, небольшим участком овощей и Клэр. Я знал ее имя, потому что ей звонили ее мать и ее старшая сестра. Она сидела на скамейке-качалке под их беседкой, ее светлые волосы были убраны с ушей и свисали вниз по спине, пока она корпела над своими книгами.
  
  «Клэр», - кричала ее мать. «Чаепитие, дорогая. Вы будете напрягать глаза, читая на солнце ».
  
  Конечно, я сначала не понял, о чем она говорила, хотя я мог разобрать имя Клэр, но слова повторялись каждое лето, так что все эти лета в моей памяти стирались; На моей памяти я с самого начала прекрасно понимаю миссис Талмэдж.
  
  Клэр училась, потому что в следующем году она должна была получить аттестат о высшей школе; она хотела читать медицину - опять же, я узнал об этом позже. Сестра Ванесса была на пять лет старше Клэр. У Ванессы была какая-то изящная работа, сейчас уже не помню. Тем летом она собиралась выйти замуж; Это я прекрасно понимала - все девочки понимают невесты и свадьбы, глядя на них через перила. Я наблюдал, как Ванесса входит в сад: она хотела, чтобы Клэр примерила платье или шляпу или восхитилась образцом ткани, и, наконец, когда она не могла привлечь внимание сестры никаким другим способом, она вырвала книгу Клэр. Затем эти двое гонялись друг за другом по саду, пока не оказывались смеющейся кучей под беседкой.
  
  Я так отчаянно хотел быть частью их жизни, чтобы по ночам лежать в постели, сочиняя о них истории. У Клэр будут неприятности, от которых я ее спасу. Клэр каким-то образом узнает подробности моей жизни с кузиной Минной и смело противостоит Минне, обвинит ее во всех ее преступлениях и спасет меня. Я не знаю, почему моей героиней стала Клэр, а не мать или невеста - может быть, потому, что Клэр была ближе к моему возрасту, поэтому я мог вообразить себя ею. Знаю только, что смотрела, как сестры вместе смеются, и заливалась слезами.
  
  Я отложил их дом до последнего, потому что не хотел, чтобы Клэр меня пожалела. Я представил своего папу слугой в ее доме; тогда она никогда не будет смеяться со мной на качелях. Но в письмах, которые все еще передавались между Англией и Веной тем летом, папа все время напоминал мне, что я ему нужен, чтобы найти ему работу. Все эти годы спустя мне все еще горько, что Минна не смогла найти для него место на перчаточной фабрике. Это правда, что это была не ее фабрика, но она была бухгалтером, она могла поговорить с герром Шацем. Каждый раз, когда я поднимал этот вопрос, она кричала, что не допустит, чтобы люди указывали на нее пальцем. Во время войны перчаточный завод работал в тройную смену для снабжения армии. . . .
  
  Наконец, одним жарким августовским утром, когда я увидел, как Клэр вышла в сад со своими книгами, я позвонил в их дверь. Я думал, что если миссис Толлмэдж ответит, мне удастся с ней поговорить; если Клэр была в саду, мне не пришлось столкнуться с моим кумиром. Конечно, в дверь вошла горничная - я этого и ожидал, поскольку во всех больших домах в нашем районе есть горничные. И даже у таких маленьких уродливых, как у Минны, была по крайней мере уборщица, которая выполняла тяжелую уборку.
  
  Горничная сказала что-то слишком быстро, чтобы я мог понять. Я знал только, что ее тон был сердитым. Вскоре, когда она начала закрывать дверь перед моим носом, я выпалил на ломаном английском, что Клэр хочет меня.
  
  «Клэр спроси, она говорит, ты иди».
  
  Горничная закрыла передо мной дверь, но на этот раз она сказала мне подождать - слово, которое я выучил за несколько недель звонков в дверь. Постепенно Клэр вернулась с горничной.
  
  «О, Сьюзен, это забавная маленькая девочка с дороги. Я поговорю с ней - продолжайте. Когда Сьюзен исчезла, принюхиваясь, Клэр наклонилась и сказала: «Я видела, как ты смотришь на меня через стену, странная маленькая обезьянка. Что ты хочешь?"
  
  Я заикался: отцу нужна была работа. Он мог делать все, что угодно.
  
  «Но мама ухаживает за садом, а Сьюзен убирает в доме».
  
  "Играть на скрипке. Сестра… - Я изобразила Ванессу в образе невесты, заставив Клэр разразиться бурным смехом. "Он играет. Очень хорошенькая. Сестре нравится.
  
  Миссис Толлмэдж появилась позади своей дочери, требуя рассказать, кто я и чего хочу. У них с Клэр был разговор, который длился какое-то время, за которым я вообще не мог следить, кроме как узнать имя Гитлера и, конечно, евреев. Я видел, что Клэр пыталась убедить миссис Талмэдж, но мать была упрямой - денег не было. Когда я стал бегло говорить по-английски, когда я познакомился с семьей, я узнал, что мистер Таллмэдж умер, оставив немного денег - достаточно, чтобы содержать дом и содержать миссис Талмэдж и ее дочерей в приличном комфорте, - но недостаточно для расточительства. Спонсировать отца было бы экстравагантно.
  
  В какой-то момент Клэр повернулась, чтобы спросить меня о моей матери. Я сказал: да, она тоже придет, но Клэр хотела знать, какую работу может выполнять моя мама. Я тупо смотрел, не в силах представить себе такую ​​вещь. Не только потому, что она заболела беременностью, но никто не ожидал, что моя мама будет работать. Вы хотели, чтобы она делала вас геем, потому что она танцевала, говорила и пела лучше всех. Но даже если бы мой английский позволил мне выразить эти идеи, я знал, что это будет ошибкой.
  
  «Шитье», - наконец вспомнила я. «Очень хорошее шитье, мама. Делает.
  
  "Может быть, Тед?" - предложила Клэр.
  
  «Ты можешь попробовать», - фыркнула ее мать, возвращаясь в дом.
  
  Тедом был Эдвард Мармадьюк. Он собирался стать мужем Ванессы. Я тоже видел его в саду, бледного англичанина с очень светлыми волосами, которые под летним солнцем стали нездорово-розовато-красными. Он служил в Африке и Италии, но вернулся домой целым в 1945 году, его лицо было выжжено до кирпича, который никогда не поблек.
  
  Тем летом 39-го он не хотел, чтобы бедная пара иммигрантов мешала началу его супружеской жизни с Ванессой: я слышал этот спор, сидя на другой стороне стены между двором Минны и двором Клэр, зная, что это касается меня и моя семья, но понимает только его громкое «нет» и по тону Ванессы, что она пыталась доставить удовольствие и Клэр, и ее жениху.
  
  Клэр сказала мне не терять надежду. «Но, обезьянка, тебе нужно выучить английский. Тебе нужно идти в школу через несколько недель ».
  
  «В Вене», - сказал я. "Я пошел домой. Я хожу там в школу ».
  
  Клэр покачала головой. «В Европе может быть война; вы можете долго не идти домой. Нет, нам нужно научить тебя говорить по-английски ».
  
  Так что моя жизнь изменилась в мгновение ока. Конечно, я все еще жил с Минной, по-прежнему выполнял ее поручения, терпел ее горечь, но моя героиня действительно привела меня в беседку. Каждый день она заставляла меня говорить с ней по-английски. Когда началась школа, она отвела меня в местную гимназию, познакомила с директрисой и через определенные промежутки времени помогла мне выучить уроки.
  
  Я отплатил ей щедрым обожанием. Она была самой красивой девушкой Лондона. Она стала моим эталоном английских манер: Клэр говорит, что этого не делают, я бы холодно сказал Минне. Клэр говорит, что так поступают всегда. Я подражал ее акценту и ее способам ведения дел, от того, как она драпировалась в садовых качелях, до того, как она носила шляпы.
  
  Когда я узнал, что Клэр будет читать медицину, если она получит место в Royal Free, это тоже стало моей амбицией.
  
  XV
  
  Крушитель ворот
  
  M Оррелл и мой краткий отпуск в Мичигане помог снизить беспокойство пятничного к задней части моего ума спасибо главным образом к здравому смыслу Морелла. Поскольку я ехал по исходному маршруту, я начал объезжать в Гайд-парк, думая, что могу быстро зайти в офис Феппла и выйти из него, чтобы найти семейное дело Соммерса. Моррелл наложил на это резкое вето, напомнив мне, что мы договорились о 48 часах безделья.
  
  «Я не взял с собой ноутбук, чтобы у меня не возникло соблазна написать по электронной почте Humane Medicine. Вы можете так долго держаться подальше от страхового агента, который звучит как отвратительный образец, Ви I. " Моррелл вынул мои отмычки из сумки и засунул их в джинсы. «В любом случае, я не хочу участвовать в ваших внеклассных методах сбора информации».
  
  Мне пришлось рассмеяться, несмотря на кратковременное раздражение. В конце концов, зачем мне портить мои последние дни с Морреллом, беспокоясь о червяке вроде Феппла? Я решил даже не возиться с утренними газетами, которые сунул в сумку, не читая: мне не нужно было повышать кровяное давление, видя нападки Булла Дарема на меня в печати.
  
  Было труднее отбросить мои опасения по поводу Лотти, но наш запрет на ведение дел не включал опасения по поводу друзей. Я попытался описать Морреллу ее страдания. Он слушал меня, пока я вел машину, но не смог предложить особой помощи в расшифровке того, что скрывалось за ее мучительной речью.
  
  «Она потеряла свою семью на войне, не так ли?»
  
  «За исключением ее младшего брата Хьюго, который поехал с ней в Англию. Он живет в Монреале - управляет небольшой сетью высококлассных женских бутиков в Монреале и Торонто. Ее дядя Стефан, я думаю, он был одним из братьев ее деда, он приехал в Чикаго в 1920-х годах. И провел большую часть войны в качестве гостя федерального правительства в Форт-Ливенворте. Подделка, - добавил я в ответ на удивленный вопрос Морелла. «Мастер-гравер, который влюбился в лицо Эндрю Джексона, но упустил из виду некоторые детали. Значит, он не был частью ее детства ».
  
  - Тогда ей было девять или десять лет, когда она в последний раз видела свою мать. Неудивительно, что те воспоминания о войне слишком болезненны для нее. Разве вы не говорили, что он мертв - человек по имени Радбука? »
  
  «Или она. Лотти вообще не раскрыла подробностей. Но она сказала это, сказала, что этого человека больше нет ». Я думал об этом. «Это своеобразная конструкция: этого человека больше нет. Это может означать несколько вещей: человек умер, человек сменил личность, или, может быть, человек каким-то образом предал ее, так что того, кого она любила или кого она считала любящим, на самом деле никогда не существовало ».
  
  «Тогда боль могла возникнуть из-за напоминания о второй потере. Не ищи ее, Вик. Позвольте ей рассказать вам историю, когда она станет достаточно сильной для этого ».
  
  Я не сводил глаз с дороги. «А если она мне никогда не расскажет?»
  
  Он наклонился, чтобы вытереть слезу с моей щеки. «Это не твоя неудача как друга. Это ее демоны, а не твои неудачи.
  
  Всю оставшуюся поездку я почти не разговаривал. Мы ехали около сотни миль вокруг большой буквы U на южной оконечности озера Мичиган; Я позволяю ритму машины и дороги заполнять мой разум.
  
  Моррелл забронировал номер в беспорядочной каменной гостинице с видом на озеро Мичиган. После заселения мы прогулялись по пляжу. Трудно было поверить, что это было то же самое озеро, что граничит с Чикаго - длинные отрезки дюн, свободные от всего, кроме птиц и степных трав, были миром, отличным от безжалостного шума и грязи города.
  
  Через три недели после Дня труда мы были на берегу озера. Ощущение ветра с озера в моих волосах, заставляющего петь кристаллический песок на берегу, когда я растирал его своей голой пяткой, давало мне кокон покоя. Я почувствовал, как линии напряжения сглаживаются с моих щек и лба.
  
  - Моррелл, мне будет очень тяжело прожить без тебя следующие несколько месяцев. Я знаю, что это увлекательное путешествие, и что ты очень хочешь туда поехать. Я не завидую тебе. Но будет трудно - особенно сейчас - не видеть тебя здесь ».
  
  Он притянул меня к себе. «Мне тоже будет тяжело быть вдали от тебя, пепайола . Вы заставляете меня волноваться, чихая, своими энергичными замечаниями ".
  
  Однажды я сказала Морреллу, что мой отец называл меня и мою мать так - одно из немногих итальянских слов, которые он заимствовал от моей матери. Мельница для перца. «Мои два пепайола», - говорил он, делая вид, что чихает, когда мы его о чем-то хвалили. Из-за тебя мой нос краснеет, ладно, ладно, мы сделаем это по-твоему, просто чтобы защитить мой нос. Когда я была маленькой, он мог заставить меня рассмеяться своим фальшивым чиханием.
  
  « Пепайола, да , чихай на это!» Я бросил в Моррелла немного песка и побежал прочь от него по пляжу. Он погнался за мной, чего обычно не делал - он не любит бегать, да и вообще я быстрее. Я замедлил ход, чтобы он мог меня поймать. Остаток дня мы провели, избегая всех сложных тем, включая его скорый отъезд. Воздух был прохладным, но озеро все еще было теплым: мы плавали обнаженными в темноте, затем забились в одеяла на пляже, занимаясь любовью с Андромедой наверху и Орионом, охотником, моим талисманом, поднимающимся на востоке, его пояс так близко казалось, мы можем сорвать его с неба. В воскресенье в полдень мы неохотно переоделись в парадную одежду и поехали обратно в город на последний концерт Челлини в Чикаго.
  
  Когда мы остановились заправиться возле въезда на платную дорогу, выходные казались официально оконченными, поэтому я купил воскресные газеты. Протест Дарема привел как новости, так и статьи в Herald-Star . Я был рад видеть, что мое интервью с Блэксином и Мюрреем заставило Дарема остудить меня.
  
  Г-н Дарем отказался от одной из своих жалоб, что частный сыщик из Чикаго В.И. Варшавски встретился с женщиной, потерявшей близкого, во время похорон ее мужа. «Мои источники в сообществе были по понятным причинам опустошены ужасной бесчеловечностью страховой компании, не выполняющей свое обещание заплатить за похороны любимого человека; в своем волнении они могли неправильно выразить роль г-жи Варшавски в этом деле ».
  
  « Может , оговорились? Разве он не может сразу сказать, что ошибался? » Я зарычал на Моррелла.
  
  Мюррей добавил несколько предложений о том, что мое расследование поднимает тревожные вопросы о роли как страхового агентства Midway, так и страховой компании Ajax. Владелец Midway Ховард Феппл не отвечал на телефонные звонки. Представитель Ajax сказал, что компания раскрыла мошенническое заявление о смерти, поданное десять лет назад; они пытались понять, как это могло произойти.
  
  На странице с обзором была статья президента Страхового института штата Иллинойс. Я прочитал вслух Морреллу.
  
  Представьте, что вы отправляетесь в Берлин, столицу Германии, и обнаруживаете большой музей, посвященный ужасам трехвекового африканского рабства в Соединенных Штатах. Затем представьте, что во Франкфурте, Мюнхене, Кельне, Бонне есть уменьшенные версии американских музеев рабства. Вот каково Америке открывать музеи Холокоста, полностью игнорируя зверства, совершаемые здесь против африканцев и коренных американцев.
  
  Теперь предположим, что Германия приняла закон, согласно которому любая американская компания, получившая выгоду от рабства, не может вести бизнес в Европе. Это то, что Иллинойс хочет делать с немецкими компаниями. Прошлое - запутанная страна. Ни у кого нет чистых рук, но если нам придется каждые десять минут останавливаться, чтобы мыть их, прежде чем мы сможем продавать автомобили, химикаты или даже страховку, торговля остановится.
  
  "И так далее. Не только Лотти хочет, чтобы прошлое оставалось добрым и похороненным. Довольно ловко, на первый взгляд.
  
  Моррелл скривился. "Да. Это заставляет его походить на искреннего либерала, обеспокоенного афроамериканцами и индейцами, тогда как все, что он действительно хочет сделать, - это удержать кого-либо от проверки записей по страхованию жизни, чтобы узнать, сколько полисов было продано, но страховщики Иллинойса не хотят выплачивать . »
  
  «Конечно, семья Соммерсов также купила полис, по которому они не могут получить деньги. Хотя я думаю, что их обманула не компания, а агент. Хотел бы я увидеть досье Феппла.
  
  «Не сегодня, мисс Варшавски. Я не верну твои отмычки, пока не сяду на 777 во вторник.
  
  Я засмеялся и перешел в спортивную секцию. Детеныши так далеко ушли в свободное падение, что им пришлось бы послать космический шаттл, чтобы доставить их обратно в Национальную лигу. «Сокс», с другой стороны, выглядели неплохо, лучший результат в мейджорах в последнюю неделю сезона. Даже несмотря на то, что эксперты говорили, что они вылетят в первом раунде плей-офф, это все равно было потрясающим событием в чикагском спорте.
  
  Мы достигли Оркестрового зала за секунды до того, как приставы закрыли двери. Майкл Левенталь оставил билеты для нас с Морреллом. Мы присоединились к Агнес и Калие Левенталь в коробке. Калия выглядела как ангел в белом халате с вышитыми на нем золотыми розами. Ее кукла и собака, украшенные лентами из такого же золота, сидели на стуле рядом с ней.
  
  «Где Лотти и Макс?» - прошептала я, когда на сцену вышли музыканты.
  
  «Макс готовится к вечеринке. Лотти подошла, чтобы помочь ему, а затем устроила огромную ссору с ним и Карлом. Она не выглядит хорошо; Не знаю, останется ли она вообще на вечеринке.
  
  «Шшш, мамочка, тетя Викори, ты не можешь разговаривать, когда папа играет на публике». Калия строго посмотрела на нас.
  
  За свою короткую жизнь ее много раз предупреждали об этом грехе. Мы с Агнес послушно улеглись, но мои заботы о Лотти вернулись в мою голову. К тому же, если она сильно поссорилась с Максом, я не с нетерпением ждал вечера.
  
  Когда музыканты вышли на сцену, в своей официальной одежде они выглядели отстраненными, как незнакомцы, а не как друзья. На мгновение мне захотелось, чтобы мы пропустили концерт, но как только заиграла музыка, с контролируемым лиризмом, характерным для стиля Карла, узлы внутри меня начали разворачиваться. В трио Шуберта богатство игры Майкла Левенталя и близость, которую он, казалось, чувствовал - со своей виолончелью, со своими товарищами-музыкантами - заставили меня мучиться от тоски. Моррелл взял мои пальцы и нежно сжал их: разлука нас не разлучит.
  
  Во время антракта я спросил Агнес, знает ли она, почему Лотти и Макс ссорятся.
  
  Она покачала головой. «Майкл говорит, что они спорили все лето из-за конференции по евреям, на которой Макс выступал в среду. Теперь кажется, что они ссорятся из-за человека, которого Макс встретил там или услышал, или что-то в этом роде, но я пытался заставить Калию не двигаться, пока я заплетал ленточки ей в волосы и особо не обращал внимания ».
  
  После концерта Агнес спросила, не поедем ли мы с Калией в Эванстон. «Она была так хороша, просидела, как принцесса, три часа. Чем раньше она сможет побегать и выпустить пар, тем лучше. Я бы хотел остаться, пока Майкл не будет готов уйти ».
  
  Ангельское настроение Калии испарилось, как только мы вышли из Оркестрового зала. Она с визгом бежала по улице, сбрасывая ленты и даже Ниншубур, синюю плюшевую собаку. Прежде чем она на самом деле вылетела на улицу, я догнал ее и подхватил.
  
  «Я не младенец, меня не носят», - кричала она мне.
  
  "Конечно, нет. Ни один ребенок не был бы такой болью ». Я тяжело дышал, пытаясь нести ее по лестнице в гараж. Моррелл смеялся над нами обоими, что сразу заставило Калию принять ледяное достоинство.
  
  «Меня больше всего раздражает такое поведение», - сказала она, вторя своей матери, скрестив ручонки перед собой.
  
  «Говорю от имени нас обоих», - пробормотала я, снова ставя ее на ноги.
  
  Моррелл посадил ее в машину и серьезно предложил ей Ниншубур. Калия не позволила мне пристегнуть ремень безопасности, но решила, что Моррелл был ее союзником против меня, и перестала извиваться, когда он наклонился, чтобы выполнить работу. По дороге к Максу она отругала меня, читая лекции своей кукле: «Ты очень непослушная девочка, взяла Ниншубура и понесла его вниз по лестнице, когда он бежал. Ниншубур не младенец. Ему нужно бежать и выпустить пар ». Она определенно отвлекла меня от других забот. Возможно, это будет хорошим поводом завести ребенка: у вас не останется сил беспокоиться ни о чем другом.
  
  Когда мы подъехали к Макс, подъехала горстка машин, в том числе темно-зеленый «Инфинити» Лотти с потрепанными крыльями, красноречивым свидетельством ее властного подхода к улицам. Она не научилась водить машину до тех пор, пока не приехала в Чикаго в возрасте тридцати лет, когда, очевидно, взяла уроки на манекене NASCAR. Она, должно быть, уладила свое несогласие с Максом, если осталась на вечеринке.
  
  Дверь нам открыл молодой человек в черном. Калия побежала по коридору, зовя дедушку. Когда мы пошли за ней медленнее, то увидели еще двух мужчин в костюмах официантов, складывающих салфетки в столовой. Макс поставил там и в соседней гостиной несколько небольших столиков, чтобы люди могли обедать сидя.
  
  Лотти, стоя спиной к двери, считала вилки на связки и шлепала их на буфет. Судя по ее жесткой позе, она все еще злилась. Мы проскользнули мимо, ничего не сказав.
  
  «Не лучшее настроение для вечеринки», - пробормотал я.
  
  «Мы можем отдать дань уважения Карлу и уйти пораньше», - согласился Моррелл.
  
  Мы разыскали Макса на кухне, где он совещался со своей домработницей о том, как организовать вечеринку. Калия побежала потянуть его за руку. Он поднял ее на столешницу, но не позволил ей прекратить разговор с миссис Сквайрс. Макс был администратором в течение многих лет - он знает, что вы никогда ничего не закончите, если продолжаете соглашаться с перебоями.
  
  «Что происходит с Лотти?» Я спросил, когда он и миссис Сквайрс закончили.
  
  «Ой, у нее истерика. Я бы не стал обращать на это особого внимания, - легкомысленно сказал он.
  
  «Дело не в бизнесе Радбуки, не так ли?» - спросила я, нахмурившись.
  
  «Опа, опа, - кричала Калия, - я все время молчала, но тетя Викори и мама разговаривали, а потом тете Викори было очень плохо, она повредила мне живот, когда несла меня вниз по лестнице».
  
  «Ужасно, puppchen», - пробормотал Макс, поглаживая ее волосы и добавив ко мне: «Мы с Лотти договорились оставить наши разногласия в стороне на вечер. Так что я не собираюсь нарушать конкордат, высказывая свое мнение ».
  
  Один из официантов привел на кухню молодую женщину в джинсах. Макс представил ее как Линдси, местную студентку, которая собиралась развлекать самых маленьких на вечеринке. Когда я сказал Калии, что пойду наверх, чтобы помочь ей надеть игровую одежду, она пренебрежительно сказала мне, что это формальная вечеринка, поэтому ей пришлось не снимать праздничное платье, но она согласилась пойти с Линдси в сад.
  
  Лотти ворвалась на кухню, благородно кивнув нам с Морреллом, сказала, что собирается переодеться. Несмотря на ее устрашающие манеры, видеть ее властной было скорее облегчением, чем мучением. Она снова появилась в малиновом шелковом пиджаке и длинной юбке примерно в то время, когда начали приходить другие гости.
  
  Дон Стшепек подошел к Морреллу в выглаженной рубашке - Макс с готовностью согласился включить в приглашение старого друга Морелла. Приехали музыканты в кучу. У трех или четырех были дети примерно возраста Калии; жизнерадостная Линдси собрала их всех вместе и повела наверх, чтобы посмотреть видео и съесть пиццу.
  
  Карл сменил хвост на мягкий свитер и брюки. Его глаза светились удовольствием в себе, своей музыке, его друзьях; темп вечеринки стал ускоряться с силой его личности. Даже Лотти расслаблялась, смеясь в углу с басистом Челлини.
  
  Я обнаружил, что обсуждаю архитектуру Чикаго с первым наставником Майкла Левенталя по игре на виолончели. За вином и небольшими квадратами поленты из козьего сыра менеджер Челлини предположил, что сегодняшние антиамериканские настроения во Франции напоминают антиримские настроения в древней Галлии. Возле пианино Моррелл был погружен в политический спор, который ему нравится. Мы забыли о нашей идее уйти рано.
  
  Около девяти, когда остальные гости разошлись в задней части дома к обеду, раздался звонок в дверь. Я задержался в солярии, слушая, как Роза Понсель поет «L'amero, sarò costante». Это была одна из любимых арий моей мамы, и я хотел дослушать запись до конца. Когда я пересек пустой холл, чтобы присоединиться к остальным участникам вечеринки, снова прозвенел звонок - официанты, очевидно, были слишком заняты сервировкой обеда, чтобы ответить на него. Я снова повернулся к тяжелым двойным дверям.
  
  Когда я увидел фигуру на пороге, я затаил дыхание. Его кудрявые волосы на висках редели, но, несмотря на седину и морщинки вокруг рта, его лицо напоминало детское. На фотографиях, на которые я смотрел, он был изображен искаженным от боли, но даже с его щеками, сморщенными застенчивой, нетерпеливой улыбкой, Пол Радбука был безошибочен.
  
  XVI
  
  Контактные проблемы
  
  Он оглядел зал с каким-то нервным нетерпением, как будто прибыл на прослушивание рано. - Возможно, вы миссис Левенталь? Или дочь? »
  
  "Мистер. Радбука - или это мистер Ульрих - кто вас сюда пригласил? Я дико задавался вопросом, было ли это то, из-за чего Лотти и Макс ссорились - Макс нашел адрес этого парня и пригласил его приехать, пока Карл был еще в городе; Лотти, с ее сильным страхом пробудить прошлое, яростно возражала.
  
  «Нет, нет, меня никогда не звали Ульрих; это был человек, который называл себя моим отцом. Я Пол Радбука. Вы один из моих новых родственников? »
  
  "Почему ты здесь? Кто вас пригласил? » - повторил я.
  
  "Ни один. Никто. Я пришел сам, когда Рея сказала мне, что некоторые из людей, которые знали мою семью или, возможно, являются моей семьей, завтра уезжают из Чикаго ».
  
  «Когда я разговаривал с Реей Виль в пятницу днем, она сказала, что вы не знали, что есть другие Радбуки, и что она увидит, что вы чувствуете при встрече с ними».
  
  "Ой. О, вы были частью той встречи с Реей. Вы издатель, который хочет написать мою историю? »
  
  «Я В.И. Варшавски. Я следователь, который говорил с ней о возможности встречи с вами. Я знал, что звучал холодно, но его неожиданное появление вывело меня из равновесия.
  
  «Я знаю - детектив, который ходил к ней, когда она разговаривала со своим издателем. Тогда ты дружишь с оставшимися в живых из моей семьи ».
  
  «Нет», - резко сказал я, пытаясь его замедлить. «У меня есть друзья, которые могут знать кого-то из семьи Радбука. Связан ли этот человек с вами, будет зависеть от множества деталей, которые мы не можем вдаваться в подробности сегодня вечером. Почему бы тебе ...
  
  Он прервал меня, его нетерпеливая улыбка сменилась гневом. «Я хочу встретить любого, кто мог бы быть родственником. Не осторожным способом, возвращаясь к вам, выясняя, кто эти другие Радбуки, проверяя, действительно ли они могут быть связаны со мной, хотят ли они встретиться со мной. Это может занять месяцы, даже годы - не могу дождаться, когда пройдет такое время ».
  
  «Значит, вы помолились, и Господь направил вас по адресу мистера Левенталя?» Я сказал.
  
  На его щеках вспыхнули красные пятна. «Вы саркастичны, но в этом нет необходимости. У Реи я узнал, что Макс Левенталь был тем человеком, который был заинтересован в том, чтобы найти меня. Что у него был друг-музыкант, который знал мою семью, и что музыкант был здесь только до завтра. Когда она так сказала, что Макс и его друг думали, что они могут знать кого-то из моей семьи, я знал правду: либо Макс, либо его друг-музыкант, должно быть, мои пропавшие родственники. Они прячутся за маской, будто притворяются другом - я знаю это - это обычная маскировка, особенно для людей, которые боятся узнать свою личность. Я видел, что мне нужно проявить инициативу, прийти к ним, преодолеть их страх быть обнаруженным. Так что я изучил газеты, я увидел, что Челлини приехал из Англии, на их последнем концерте сегодня, я увидел имя Лёвенталя как виолончелиста и понял, что он, должно быть, родственник Макса ».
  
  - Рея назвала вам имя мистера Левенталя? - потребовал я, злясь на нее за нарушение конфиденциальности Макса.
  
  Он высокомерно улыбнулся. «Она дала понять, что хочет, чтобы я это выучил: она написала имя Макса рядом с моим в своей записной книжке. Это дало мне уверенность, что мы с Максом связаны ».
  
  Я вспомнил, как сам читал ее квадратную руку вверх ногами. Я был ошеломлен тем, как он легко манипулирует фактами, чтобы удовлетворить его желания, и резко спросил, как он нашел дом Макса, поскольку его домашнего телефона нет в списке.
  
  «О, это было просто». Он рассмеялся с детским восторгом, забыв о своем гневе. «Я сказал им на симфонии, что являюсь двоюродным братом Майкла Левенталя и мне очень нужно его увидеть, пока он еще в городе».
  
  «И CSO дало вам этот адрес?» Я был поражен: преследование - такая серьезная проблема для исполнителей, что ни один достойный симфонический менеджмент не выдает домашних адресов.
  
  "Нет нет." Он снова засмеялся. «Если вы детектив, это вас позабавит, может быть, даже пригодится в работе. Я все же пытался узнать адрес у руководства симфонического оркестра, но они были очень душными. Итак, сегодня я пошел на концерт. Какой прекрасный дар у Майкла - как чудесно он играет на этой виолончели. После этого я пошел за кулисы, чтобы поздравить его, но это тоже было не так-то просто - из-за них сложно попасть к исполнителям ».
  
  Он нахмурился от кратковременной негодования. «К тому времени, как я оказался за кулисами, мой двоюродный брат Майкл ушел, но я слышал, как другие исполнители говорили о вечеринке, которую Макс устраивал сегодня вечером. Поэтому я позвонил в больницу, где работает Макс, и сказал им, что был с игроками в камере, но я потерял адрес Макса. Итак, они нашли кого-то в администрации - это заняло некоторое время, потому что сегодня воскресенье, поэтому я опаздываю, - но они позвонили мне и сообщили адрес ».
  
  «Как вы узнали, где работает мистер Левенталь?» Я так сильно шатался перед лицом его рассказа, что мог ухватиться только за угловые точки.
  
  «Это было в программе Бирнбаумской конференции». Он сиял от гордости. «Разве это не умно сказать, что я был одним из музыкантов? Разве это не то, что делает следователь, как вы, для поиска людей?
  
  Меня взбесило то, что он был прав - это именно то, что я сделал бы. «Несмотря на то, насколько это было умно, вы здесь под ложным впечатлением. Макс Левенталь тебе не кузен.
  
  Он снисходительно улыбнулся. «Да, да, я уверена, что ты защищаешь его - Рея сказала мне, что ты защищала его и что она уважает тебя за это, но учтите это: он хочет узнать обо мне. Какая еще может быть причина, кроме того, что он знает, что мы родственники? »
  
  Мы все еще стояли в дверях. «Вы сами знаете, что идет вечеринка. Мистер Левенталь не может уделить вам должного внимания сегодня вечером. Почему бы вам не дать мне свой адрес и номер телефона - он захочет встретиться с вами, когда сможет уделить вам все свое внимание. Тебе следует пойти домой, прежде чем ты попадешь в затруднительное положение, в котором пытаешься объясниться в комнате, полной незнакомцев ».
  
  «Ты не дочь Макса и не его жена, ты здесь только гость, как и я», - отрезал Радбука. «Я хочу встретиться с ним, пока его сын и его друг еще здесь. Кто его друг? На концерте играли трое мужчин подходящего возраста ».
  
  Краем глаза я заметил, что из столовой к фасаду дома движется пара людей. Я взял Радбуку, или Ульриха, или кого бы то ни было, за локоть. «Почему бы нам не пойти в кафе, чтобы обсудить это наедине. Тогда мы сможем выяснить, есть ли у вас какие-то шансы быть родственником - кем-нибудь из окружения мистера Левенталя. Но публичный форум - не лучший способ сделать это ».
  
  Он вырвался. "Как ты проводишь свое время? Ищете пропавшие драгоценности людей или их пропавших собак? Вы следователь по вопросам собственности. Но я не собственность, я мужчина. После всех этих лет - всех этих смертей и разлук - думать, что у меня может быть какая-то семья, пережившая Холокост, я не хочу терять ни секунды, прежде чем увидеть их, не говоря уже о еще одной неделе или годах, даже пока вы подаете информация обо мне. " Его голос стал громче от чувства.
  
  «Я подумал - в своем телеинтервью на прошлой неделе вы сказали, что только недавно открыли для себя свое прошлое?»
  
  «Но все это время это давило на меня, хотя я этого не знал. Вы не знаете, каково это было расти с монстром, садистом, и никогда не понимать причину его ненависти: он привязался к тому, кого презирал, чтобы получить визу в Америку. Если бы я знал, кем он был на самом деле - что он сделал в Европе, - я бы депортировал его. Теперь, чтобы иметь возможность встретиться со своей настоящей семьей - я не позволю тебе ставить преграды на моем пути ». По его лицу текли слезы.
  
  - Даже в этом случае, если вы оставите мне свои данные, я прослежу, чтобы мистер Левенталь получил их. Он назначит вам встречу в ближайшее время, но это - встреча с ним на публичном собрании - как вы думаете, какой прием он вас встретит? » Я пытался скрыть свое беспокойство и тревогу под копией святой улыбки Реи Виль.
  
  «То же самое, что и я, - сердечные объятия одного выжившего из пепла с другим. Вы никак не можете понять это ».
  
  "Понять, что?" Вдруг появился сам Макс с гобоистом Челлини на руке. «Виктория, это гость, которого я должен знать?»
  
  «Вы Макс?» Радбука протолкнулся мимо меня к Максу, схватив его за руку, лицо его сияло от удовольствия. «О, если бы у меня были слова, чтобы выразить, как много для меня значит эта ночь. Чтобы иметь возможность поприветствовать моего кузена. Максимум. Максимум."
  
  Макс переводил взгляд с Радбуки на меня с тем же замешательством, что и я. «Извини, я не знаю… о… ты… ты… Виктория, это твое дело?»
  
  «Нет, это все было моё», - радостно проворчала Радбука. «Виктория упомянула твое имя Реи, и я знала, что ты, должно быть, моя кузина, ты или твой друг. Иначе почему Виктория так старалась защитить тебя? »
  
  Радбука быстро приспособился к окружающей среде: он не знал моего имени, когда приехал; теперь я была Викторией. Он также сделал детское предположение, что люди в его особом мире, такие как Рея, должны быть знакомы каждому, с кем он разговаривал.
  
  «Но зачем вообще обсуждать меня с этим терапевтом?» - сказал Макс.
  
  В толпе, которая росла за его спиной, выступил Дон Стшепек. «Боюсь, это была моя вина, мистер Левенталь - я упомянул ваше имя, и Рея Уилль сразу догадалась, что это вы, потому что вы участвовали в программе на конференции в Бирнбауме».
  
  Я сделал беспомощный жест. «Я пытался предложить мистеру - Радбуке - поехать со мной, чтобы спокойно обсудить его ситуацию».
  
  «Отличная идея. Почему бы тебе не позволить мисс Варшавски приготовить тебе ужин и не подняться в мой кабинет, где я смогу присоединиться к тебе через час или около того ». Макс потерял равновесие, но пытался изящно справиться с ситуацией.
  
  Пол засмеялся, качая головой вверх-вниз. "Знаю, знаю. Рея предположила, что вы, возможно, не захотите публично рассказывать о наших отношениях. Но, честно говоря, тебе нечего бояться - я не собираюсь просить денег или чего-нибудь в этом роде - человек, который называл себя моим отцом, оставил меня в достатке. Хотя, поскольку деньги были получены в результате чудовищных действий, возможно, мне не следовало брать их. Но если он не мог заботиться обо мне эмоционально, по крайней мере, он пытался компенсировать это деньгами ».
  
  «Вы пришли в мой дом под ложным предлогом. Уверяю вас, господин Радбука: я не родственник семье Радбука ».
  
  «Тебе стыдно?» - выпалил Пол. «Но я здесь не для того, чтобы смущать тебя, я здесь только для того, чтобы наконец найти свою семью, чтобы увидеть, что я могу узнать о своем прошлом, своей жизни до Терезина».
  
  «То немногое, что я знаю, я расскажу вам в другой раз. Когда я на досуге, чтобы уделить вам должное внимание ». Макс взял его за локоть, безуспешно пытаясь подтолкнуть к двери. «И то, что вы знаете о себе, вы можете мне сказать. Сообщите свой номер телефона мисс Варшавски, и я свяжусь с вами. Завтра обещаю.
  
  Лицо Радбуки сморщилось, как ребенок, собирающийся плакать. Он повторил свою речь о том, что не может ждать еще ни минуты. «А завтра твоего друга музыканта не будет. Что, если он мой пропавший кузен - как я когда-нибудь снова его найду? »
  
  - Разве ты не видишь, - беспомощно начал Макс. «Вся эта возня без информации только тяжелее для тебя, тяжелее для меня. Пожалуйста. Позвольте мисс Варшавски отвезти вас наверх и тихо поговорить с вами. Или оставь ей свой номер и иди домой.
  
  «Но я приехал сюда на такси. Я не умею водить. - Мне дороги домой нет! - воскликнула Радбука в детском недоумении. «Почему ты не принимаешь меня?»
  
  По мере того, как все больше людей заканчивали обед, они начинали заполнять зал по пути в гостиную. Ссора у подножия лестницы была громоотводом для привлечения внимания. Толпа начала расти, давя на Макса.
  
  Я снова взял Пола за руку. «Добро пожаловать, но не спорьте в зале посреди вечеринки. Рея не хотела бы, чтобы ты так расстраивалась, не так ли? Давай сядем там, где нам будет удобно ».
  
  «Только когда я встречусь с другом Макса музыкантом», - упрямо сказал он. «Только когда он скажет мне в лицо, что знает меня, вспомнит мать, которую я видел, брошенной живьем в известковую яму».
  
  Лотти появилась в двери, соединяющей гостиную с холлом. Она протолкнулась через группу на мою сторону. «Что происходит, Виктория?»
  
  «Это парень, называющий себя Радбука», - пробормотал я ей. «Он попал сюда благодаря неудачной быстрой работе с его стороны».
  
  Позади нас мы услышали, как женщина повторила вопрос Лотти кому-то еще в толпе. И мы также услышали ответ: «Я не уверен; Я думаю, этот человек может утверждать, что Карл Тисов - его отец или что-то в этом роде ».
  
  Радбука тоже ее слышал. «Карл Тисов? Это имя музыканта? Он сейчас здесь?
  
  Глаза Лотти расширились от ужаса. Я резко повернулся, решив опровергнуть слух, прежде чем он начался, но толпа рванулась вперед, жужжание вспыхнуло, как огонь на соломе, и распространилось по комнате. Появление Карла в конце зала вызвало внезапную тишину.
  
  "Что это?" - весело спросил он. - У вас здесь молитвенное бдение, Левенталь?
  
  «Это Карл?» Лицо Пола снова засветилось. «Это ты мой двоюродный брат? О, Карл, я здесь, твой давно потерянный родственник. Может, мы даже братья? О, не могли бы вы, люди, отойдите с дороги? Мне нужно добраться до него! »
  
  «Это ужасно», - пробормотала Лотти мне на ухо. «Как он сюда попал? Как он решил, что Карл был ему родственником?
  
  Толпа замерла от смущения, которое испытывают люди, сталкиваясь со взрослым, чьи эмоции зашкаливают. Когда Пол попытался протиснуться сквозь толпу, Калия внезапно появилась наверху зала с громким воплем. Остальные маленькие последовали за ней, крича так же громко, как она бросилась вниз по лестнице. Линдси бежала за ними, пытаясь восстановить порядок - должно быть, какая-то игра вышла из-под контроля.
  
  Калия остановилась на нижней площадке, когда осознала размер своей аудитории. Затем она громко рассмеялась и указала на Пола. «Послушайте, это большой плохой волк, он собирается съесть моего дедушку. Следующим он нас поймает ».
  
  Все дети запели, указывая на Пола и крича: «Это волк, это волк, это большой плохой волк!»
  
  Когда Пол понял, что он стал объектом их насмешек, он задрожал. Я думал, он снова может заплакать.
  
  Агнес Левенталь протолкалась через переполненный зал. Она проделала короткий полет на нижнюю площадку и подняла дочь.
  
  «Вы сейчас на высоте, юная леди. Вы, малышки, должны были оставаться с Линдси в игровой комнате: меня больше всего раздражает такое поведение. Давно пора принимать ванну и ложиться спать - у тебя достаточно волнений на день ».
  
  Калия начала выть, но Агнес поднялась вместе с ней на верхнюю площадку. Остальные дети сразу замолчали. Они на цыпочках поднялись по лестнице перед рыжей Линдси.
  
  Небольшая драма с детьми разморозила толпу. Они позволили Майклу Левенталю увести их в гостиную, где готовили кофе. Я увидел Моррелла, который появился в холле, когда мое внимание было обращено на Калию, разговаривающего с Максом и Доном.
  
  Радбука в отчаянии закрывал лицо. «Почему все так ко мне относятся? Волк, большой злой волк, был моим приемным отцом. Ульрих, это по-немецки волк, но это не мое имя. Кто сказал детям меня так называть? »
  
  «Никто», - решительно сказала я, мое сочувствие совершенно иссякло. «Дети играли, как дети. Здесь никто не знает, что Ульрих в переводе с немецкого означает большой злой волк ».
  
  «Это не так». Я забыл, что Лотти стоит позади меня. «Это одно из тех средневековых тотемных имен, волкоподобный правитель, что-то в этом роде». Она добавила Полу что-то по-немецки.
  
  Пол начал отвечать ей по-немецки, затем высунул нижнюю губу, как Калия, когда она была упряма. «Я не буду говорить на языке моего рабства. Ты немец? Вы знали человека, который называл себя моим отцом?
  
  Лотти вздохнула. "Я американец. Но я говорю по-немецки ».
  
  Настроение Пола снова улучшилось; - лучезарно улыбнулся он Лотти. «Но вы друг Макса и Карла. Так что я был прав, что приехал сюда. Если вы знаете мою семью, вы знали Софи Радбука? »
  
  При этом вопросе Карл повернулся и уставился на него. «Откуда, черт возьми, вы взяли такое название? Лотти, что ты об этом знаешь? Ты привел сюда этого человека, чтобы насмехаться над Максом и мной?
  
  "Я?" - сказала Лотти. "Мне ... нужно сесть".
  
  Ее лицо стало совершенно белым. Я как раз успел поймать ее, когда у нее подогнулись колени.
  
  XVII
  
  Копаем прошлое
  
  M Оррелл помог мне поддерживать Лотти в солярия, где мы положили ее на плетеной кушетке. Она не упала в обморок, но все еще была бледна и рада лечь. Макс, его лицо было искажено беспокойством, накрыл Лотти пледом. Всегда спокойный в кризисной ситуации, он послал Дона к домработнице за бутылкой нашатырного спирта. Когда я смочила им салфетку и помахала ей под носом, цвет Лотти улучшился. Она заставила себя сесть, призывая Макса вернуться к своим гостям. Убедившись, что ей действительно лучше, он неохотно вернулся на вечеринку.
  
  «Сегодня вечером в эфире должна быть мелодрама», - сказала Лотти, безуспешно пытаясь в своей обычной манере. «Я никогда не делал этого раньше в своей жизни. Кто привел сюда этого необыкновенного человека? Конечно, это была не ты, Виктория?
  
  «Он сам себя заставил», - сказал я. «У него есть способность угря прыгать в пространстве. Включая больницу, где какой-то придурок в админке дал ему домашний адрес Макса ».
  
  Моррелл предостерегающе закашлялся, кивнув головой в тени в дальнем конце комнаты. Пол Радбука стоял там, сразу за краем круга света, отбрасываемого торшером. Теперь он бросился вперед, чтобы встать над Лотти.
  
  «Тебе уже лучше? Вы хотите поговорить? Я думаю, вы должны знать Софи Радбука. Кто она? Как мне ее найти? Должно быть, она каким-то образом связана со мной ».
  
  «Наверняка того, кого вы ищете, звали Мириам». Несмотря на трясущиеся руки, Лотти взяла себя в руки, чтобы использовать манеру «принцессы Австрии».
  
  «Моя Мириам, да, я очень хочу снова ее найти. Но Софи Радбука, это имя, которое болталось передо мной, как морковь, заставляя меня думать, что один из моих родственников, должно быть, еще где-то жив. Только сейчас морковь изъята. Но я уверен, что ты ее знаешь, иначе почему ты упал в обморок, когда услышал это имя? »
  
  Вопрос, ответ на который я хотел бы услышать сам, но не перед этим парнем.
  
  Лотти надменно приподняла брови. «То, что я делаю, - это не ваше личное дело. Судя по шуму, который вы вызвали в зале, я понял, что вы пришли посмотреть, связаны ли с вами мистер Левенталь или мистер Тисов. Теперь, когда вы устроили большое беспокойство, возможно, вы будете достаточно любезны, чтобы сообщить свой адрес мисс Варшавски и оставить нас в покое ».
  
  Нижняя губа Радбуки высовывалась, но прежде чем он успел упереться пятками, вмешался Моррелл. «Я собираюсь отвести Радбуку в кабинет Макса, как Ви пытался сделать час назад. Макс и Карл могут присоединиться к нему позже, если смогут.
  
  Дон тихо сидел на заднем плане, но теперь встал. "Правильно. Давай, здоровяк. Доктору Гершелю нужно отдохнуть.
  
  Дон обнял его. Держа Моррелла за другим локтем, они переместили несчастного Радбуку к двери, его шея сгорбилась в огромном жакете, а лицо было настолько выражено изумленным страданием, что он выглядел как цирковой клоун.
  
  Когда они ушли, я повернулся к Лотти. «Кем была Софи Радбука?»
  
  Она обратила на меня свой ледяной взгляд. «Никого, кого я знаю».
  
  «Тогда почему, услышав ее имя, ты упал в обморок?»
  
  «Это не так. Моя нога зацепилась за край коврика и ...
  
  «Лотти, если ты не хочешь говорить мне, держи это при себе, но, пожалуйста, не придумывай мне глупую ложь».
  
  Она закусила губу, отвернувшись от меня. «Сегодня в этом доме было слишком много эмоций. Сначала Макс и Карл злились на меня, а теперь появляется сам человек. Мне тоже не нужно, чтобы ты злился на меня ».
  
  Я сел на плетеный стол перед ее диваном. "Я не злюсь. Но я оказался один в холле, когда этот парень подошел к двери, и после десяти минут с ним моя голова кружилась, как хула-хуп. Если вы упадете в обморок или начнете терять сознание, а затем заявите, что все в порядке, у меня еще больше закружится голова. Я здесь не для того, чтобы критиковать, но вы были так расстроены в пятницу, что меня серьезно обеспокоили. И ваша агония, похоже, началась с появления этого парня на конференции в Бирнбауме.
  
  Она оглянулась на меня, ее высокомерие внезапно сменилось испугом. «Виктория, мне очень жаль, я был эгоистом, не думая о том, как мое поведение повлияло на тебя. Вы действительно заслуживаете какого-то объяснения ».
  
  Она сидела, хмурясь про себя, словно пытаясь решить, какого рода объяснения я заслуживаю. «Не знаю, смогу ли я прояснить отношения того времени в моей жизни. Как я стал так близок с Максом и даже с Карлом.
  
  «Была группа из девяти детей-беженцев, которые стали хорошими друзьями во время войны. Мы встретились за музыкой; женщина из Зальцбурга, альтистка, которая сама была беженкой, приехала вокруг Лондона и собрала нас. Она увидела дар Карла, дала ему уроки, устроила ему хорошую музыкальную программу. Были и другие. Тереза, которая в итоге вышла замуж за Макса. Мне. Мой отец был скрипачом. Кафе-музыка - не то, что устраивала фрау Хербст, но искусная - по крайней мере, я думаю, что он был умелым, но как я могу знать, если я слышал его только в детстве? В любом случае, хотя у меня самого не было дара, мне нравилось слушать музыку фрау Хербст ».
  
  «Радбука звали кого-то из этой группы? Почему Карл так заботится? Это кто-то, в кого он был влюблен? "
  
  Она болезненно улыбнулась. «Вы должны спросить его об этом. Радбука звали… кого-то другого. Макс - у него были отличные организаторские способности, даже в молодости. Когда война закончилась, он ездил по Лондону в различные общества, которые помогали людям узнавать о своих семьях. Затем он… вернулся в Центральную Европу и посмотрел. Это было… я думаю, что это было в 47-м, но после стольких лет я не могу сказать точный год. Тогда-то и всплыло имя Радбука - понимаете, это была не настоящая фамилия группы. Но именно поэтому мы могли попросить Макса посмотреть. Потому что мы все были так близки, не как семья, а как что-то еще, возможно, боевая команда, которая сражалась вместе годами.
  
  «Почти для всех нас отчеты Макса вернулись с ужасающей полнотой. Выживших нет. Для Гершелей, Тисовых, Левентальцев - Макс нашел своего отца и двух кузенов, и это было еще одним ужасом… - Она оборвала себя на полуслове.
  
  «Я начинал свое медицинское образование. Он поглотил меня, не считая всего остального. Карл всегда винил меня в… ну, скажем так, что-то неприятное произошло вокруг человека из семьи Радбука. Карл всегда думал, что мое увлечение медициной заставляет меня вести себя так, как он считал жестоким. . . как будто его собственная преданность музыке не была столь же абсолютной ».
  
  Эту последнюю фразу она пробормотала себе под нос, вспомнив запоздалую мысль. Она замолчала. Она никогда не говорила мне о своих потерях так, так эмоционально. Я не понимал, что она пыталась сказать - или не сказать - о подруге из семьи Радбука, но когда стало ясно, что она не станет вдаваться в подробности, я не смог на нее надавить.
  
  «Знаете ли вы, - я заколебался, пытаясь придумать наименее болезненный способ задать вопрос, - вы знаете, что Макс узнал о семье Радбука?»
  
  Ее лицо исказилось. «Они… он не нашел их следов. Хотя следов было трудно найти, да и денег у него не было. Мы все дали ему немного, но у нас тоже не было денег ».
  
  «Так что услышать, что этот человек назвал себя Радбука, должно быть, было настоящим шоком».
  
  Она вздрогнула и посмотрела на меня. «Это было, поверьте мне, всю неделю это был шок. Как я завидую Карлу, способному поставить весь мир в сторону, когда он начинает играть. Или, может быть, он помещает в себя весь мир и выдувает его из этой трубки ». Она повторила вопрос, который задала, когда увидела Пола на видео. «Как ты думаешь, сколько ему лет?»
  
  «Он говорит, что приехал сюда после войны в возрасте четырех лет, значит, он родился в 42 или 43 году».
  
  «Значит, он не может быть… он думает, что родился в Терезиенштадте?»
  
  Я всплеснул руками. «Все, что я знаю о нем, - это интервью в среду вечером. Терезиенштадт - это то же самое, что он называет Терезин? »
  
  «Терезин - это его чешское имя; это старая крепость недалеко от Праги ». Она добавила с неожиданным блеском юмора: «Это австрийский снобизм, если использовать немецкое имя - пережиток того времени, когда Прага была частью империи Габсбургов, и все говорили по-немецки. Этот человек сегодня вечером настаивает, что он чех, а не немец, называя его Терезин ».
  
  Мы снова сели в тишине. Лотти погрузилась в свои мысли, но казалась более расслабленной, менее измученной, чем в последние несколько дней. Я сказал ей, что пойду посмотреть, чему я могу научиться у Радбуки.
  
  Лотти кивнула. «Если я почувствую себя сильнее, я скоро подойду. Прямо сейчас - думаю, я просто полежу здесь ».
  
  Прежде чем выключить свет, я убедился, что она хорошо прикрыта афганским одеялом, которое дал Макс. Когда я закрыл за собой французские двери, я мог видеть через холл гостиную, где около дюжины людей все еще задерживались над бренди. Майкл Левенталь сидел на скамейке для фортепиано, держа Агнес на коленях. Все были счастливы. Я поднялся по лестнице.
  
  Кабинет Макса представлял собой большую комнату с видом на озеро, наполненную вазами династии Мин и танскими лошадьми. Это было в дальнем конце второго этажа, откуда дети смотрели видео; Макс выбрал эту комнату, когда двое его собственных детей были маленькими, потому что она была хорошо изолирована от тела дома. Когда я закрываю дверь, никакие посторонние звуки не могут нарушить внутреннее напряжение. Моррелл и Дон улыбнулись мне, но Пол Ульрих-Радбука разочарованно отвернулся, увидев, что это я, а не Макс или Карл.
  
  «Я не понимаю, что происходит», - сказал он пафосно. «Людям стыдно, что их видят со мной? Мне нужно поговорить с Максом и Карлом. Мне нужно узнать, как мы связаны. Я уверен, что Карл или Макс захотят узнать, что у него есть выживший член семьи ».
  
  Я зажмурилась, как будто это могло заблокировать его гиперэмоциональное состояние. - Попытайтесь расслабиться, мистер… эээ. Мистер Левенталь будет с вами, как только сможет покинуть своих гостей. Возможно, и господин Тисов. Могу я принести вам бокал вина или безалкогольный напиток? "
  
  Он с тоской посмотрел на дверь, но, очевидно, понял, что не может найти Карла без посторонней помощи. Он опустился в кресло и пробормотал, что, по его мнению, стакан воды поможет успокоить его нервы. Дон вскочил за ней.
  
  Я решил, что единственный способ получить от него какую-либо информацию - это действовать так, как будто я верю в его личность. Он был настолько нестабилен, перепрыгивая по шкале от страдания к экстазу на октавы, переплетая соломинки в разговоре с одеждой, что я не был уверен, что все, что он сказал, было бы надежным, но если бы я бросил ему вызов, он только отступил бы в оборонительную позицию. плач.
  
  «Ты хоть представляешь, где родился?» Я попросил. «Я так понимаю, Радбука - чешское имя».
  
  «В свидетельстве о рождении, которое было отправлено со мной в Терезин, было написано Берлин, и это одна из причин, по которой я так хочу встретиться со своими родственниками. Возможно, Радбуки были чехами, прятавшимися в Берлине: некоторые евреи бежали на запад, а не на восток, пытаясь убежать от айнзатцгрупп . Может быть, это были чехи, эмигрировавшие туда еще до начала войны. О, как бы я хотел что-то знать ». Он мучительно связал руки.
  
  Я тщательно подбирал следующие слова. «Для вас, должно быть, было большим шоком найти свидетельство о рождении, когда умер ваш… э-э… приемный отец. Сказать вам, что вы Пол Радбука из Берлина, вместо того, чтобы… где Ульрих сказал вам, что вы родились?
  
  «Вена. Но нет, я никогда не видел свое свидетельство о рождении Терезин, я только читал о нем в другом месте, как только понял, кто я такой ».
  
  «Как жестоко со стороны Ульриха писать об этом, но не оставить вас с самим документом!» - воскликнул я.
  
  «Нет-нет, мне пришлось отследить это во внешнем отчете. Это было ... просто случайно я вообще об этом узнал.
  
  «Какое невероятное количество исследований вы провели!» В моем голосе было столько восхищения, что Моррелл нахмурился, предупреждая меня, но Пол заметно просиял. «Я хотел бы увидеть отчет, в котором говорилось о вашем свидетельстве о рождении».
  
  При этом он напрягся, поэтому я поспешно сменил тему. - Полагаю, ты не помнишь ни одного чеха, если бы тебя разлучили с матерью в - сколько это было - через двенадцать месяцев?
  
  Он снова расслабился. «Когда я слышу чешский, я узнаю его, но на самом деле не понимаю. Первый язык, на котором я говорил, - немецкий, потому что это был язык стражи. Также на нем говорили многие женщины, работавшие в детской в ​​Терезине ».
  
  Я услышал, как за мной открылась дверь, и протянул руку в знак молчания. Дон проскользнул мимо меня и поставил стакан воды рядом с Полом. Краем глаза я заметил, что Макс тихо последовал за Доном в комнату. Пол, увлеченный моим вниманием к его рассказу, продолжал, не обращая на них внимания.
  
  «Нас было шестеро маленьких детей, которые более или менее сплотились вместе, и на самом деле мы сформировали небольшую бригаду; даже в трехлетнем возрасте мы заботились друг о друге, потому что взрослые были настолько перегружены работой и настолько недокормлены, что не могли заботиться о отдельных детях. Мы прижались друг к другу и вместе прятались от охранников. Когда война закончилась, нас отправили в Англию. Сначала мы испугались, когда взрослые начали нас сажать в поезда, потому что в Терезине мы видели, как много детей садили в поезда, и все знали, что они пошли куда-то умирать. Но после того, как мы преодолели страх, мы хорошо провели время в Англии. Мы были в большом загородном доме, у него было имя, как у животного, у собаки, что поначалу было страшно, потому что мы боялись собак. От того, что видел, как их так злобно использовали в лагерях ».
  
  «И вот где вы выучили английский?» Я подсказал.
  
  «Мы учили английский постепенно, как дети, и действительно, мы забыли наш немецкий. Через какое-то время, может быть, через девять месяцев или даже год, они начали искать для нас дома, людей, которые хотели нас усыновить. Они решили, что мы достаточно восстановились морально, чтобы выдержать боль потери друг друга, хотя как вы вообще можете выдержать эту боль? Потеря моей любимой подруги, моей Мириам, до сих пор не дает мне покоя ».
  
  Его голос сорвался. Он использовал салфетку, которую Дон положил под стакан с водой, чтобы высморкаться. «Однажды приехал этот человек. Он был большим и грубоватым и сказал, что он мой отец, и я должен пойти с ним. Он даже не позволил мне поцеловать мою маленькую Мириам на прощание. Поцелуи были weibisch - женственная вещь - и теперь я должен быть мужчиной. Он кричал мне по-немецки и был в ярости, что я больше не говорю по-немецки. Снова и снова, пока я рос, он бил меня, говоря, что делает из меня человека, выбивая из меня Schwule und Weiblichkeit ».
  
  Он плакал свободно, в явном отчаянии. Я протянул ему стакан с водой.
  
  «Должно быть, это было очень ужасно», - серьезно сказал Макс. «Когда умер твой отец?»
  
  Казалось, он не заметил внезапного появления Макса в разговоре. - Вы имеете в виду, я полагаю, человека, который мне не отец. Я не знаю, когда умер мой биологический отец. Я надеюсь, что вы мне скажете. Или, возможно, Карл Тисов ».
  
  Он снова высморкался и вызывающе уставился на нас. «Человек, который украл меня у моих товарищей по лагерю, умер семь лет назад. Именно после этого мне начали сниться кошмары, я впал в депрессию и дезориентировался. Я потерял работу, я потерял ориентацию, мои кошмары становились все более явными. Я пробовал разные лекарства, но меня всегда привлекали эти невыразимые образы прошлого, образы, которые я узнал как свое переживание Шоа. Только когда я начал работать с Реей, я не понял их такими, какими они были. Мне кажется, я видел, как мою мать изнасиловали и заживо столкнули в известковую яму, но, конечно, это могла быть какая-то другая женщина, я была настолько маленькой, что даже не могу вспомнить лицо своей матери ».
  
  - Ваш приемный отец рассказал вам, что случилось с… ну, с его женой? - вставил Моррелл.
  
  «Он сказал, что женщина, которую он называл моей матерью, умерла, когда союзники бомбили Вену. Что мы жили в Вене и потеряли все из-за евреев, он всегда очень горько относился к евреям ».
  
  «Ты хоть представляешь, почему он выследил тебя в Англии? Или как он узнал, что ты там? Я изо всех сил пытался понять его рассказ.
  
  Он растерянно развел руками. «После войны все было так неурегулировано. Все было возможно. Я думаю, что он хотел приехать в Америку, и, заявив, что он еврей, что он мог бы сделать, если бы у него был еврейский ребенок в руках, поставил бы его во главе очереди. Особенно, если у него было нацистское прошлое, которое он хотел скрыть ».
  
  "И вы думаете, что он сделал?" - спросил Макс.
  
  «Я это знаю. Я знаю из его бумаг, что он был мерзким придурком . Лидер айнзатцгрупп ».
  
  «Какая ужасная вещь, которую нужно раскрыть», - пробормотал Дон. «Быть ​​евреем и обнаруживать, что вы выросли с худшими из убийц вашего народа. Неудивительно, что он так относился к тебе.
  
  Пол нетерпеливо посмотрел на него. «О, ты понимаешь! Я уверен, что его звериное поведение - то, как он бил меня, лишал меня еды, когда был зол, запирал меня в шкафу на часы, а иногда и на ночь, - все это происходило из-за его ужасного антисемитизма. Вы еврей, мистер Левенталь, вы понимаете, насколько уродливым может быть такой человек.
  
  Макс уклонился от замечания. "РС. Варшавски говорит, что вы нашли в бумагах своего приемного отца документ, который дал вам ключ к разгадке вашего настоящего имени. Мне любопытно это. Вы позволите мне это увидеть? "
  
  Ульрих-Радбука не спешил с ответом. «Когда вы скажете мне, кто из вас связан со мной, тогда, возможно, я позволю вам просмотреть документы. Но поскольку вы мне не поможете, я не вижу причин, по которым я должен показывать вам свои личные документы ».
  
  «Ни г-н Тисов, ни я не связаны с семьей Радбука, - сказал Макс. «Пожалуйста, постарайтесь принять это. Это другой наш друг, который знал семью с вашим именем, но я знаю столько же, сколько и этот человек, о семье Радбука - что, к сожалению, не так уж и много. Если бы вы могли показать мне эти документы, это помогло бы мне решить, принадлежите ли вы к одной семье ».
  
  Когда Радбука в панике отказался, я вмешалась, чтобы спросить, знает ли он, откуда его биологические родители. Очевидно, восприняв этот вопрос как согласие с его личностью Радбуки, Пол рассказал то, что он знал, с возвращением своего детского рвения.
  
  «Я ничего не знаю о своих биологических родителях. Некоторые из наших шести мушкетеров знали больше, хотя это тоже может быть болезненно. Моя маленькая Мириам, бедняжка, например, знала, что ее мать сошла с ума и умерла в психиатрической больнице в Терезине. Но теперь… Макс, ты говоришь, что знаешь подробности моей семейной жизни. Кто из Радбуков будет в Берлине в 1942 году? »
  
  «Никто», - окончательно сказал Макс. «Ни братьев, ни родителей. Могу вас заверить. Это семья, эмигрировавшая в Вену в годы перед Первой мировой войной. В 1941 году их отправили в Лодзь, в Польше. Тех, кто был еще жив в 1943 году, отправили в лагерь, где все они и погибли ».
  
  Лицо Поля Ульрих-Радбука загорелось. «Но, возможно, я родился в Лодзи».
  
  «Я думал, ты знал, что родился в Берлине», - выпалил я.
  
  «С тех пор так мало надежных документов», - сказал он. «Возможно, мне дали бумагу мальчика, который умер в лагере. Все в этом роде возможно ».
  
  Разговаривать с ним было похоже на прогулку по болоту: когда вы думали, что имеете дело с фактом, земля уступала место.
  
  Макс серьезно посмотрел на него. «Ни один из Радбуков в Вене не имел особого статуса: они не были важны ни в социальном, ни в художественном отношении, как это обычно происходило с людьми, которых отправляли в Терезиен - в Терезин. Конечно, всегда были исключения, но я сомневаюсь, что вы их найдете в этом случае ».
  
  «Итак, вы пытаетесь сказать мне, что моей семьи не существует. Но я вижу, что вы просто скрываете их от меня. Я требую увидеть их лично. Я знаю, что они потребуют меня, когда встретят меня ».
  
  «Одно из простых решений проблемы - это тест ДНК», - предложил я. «Макс, Карл и их английский друг могли сдать кровь, мы могли бы договориться о лаборатории в Англии или США и прислать образец мистера… Кровь Радбуки там тоже. Это решит вопрос, связан ли он с кем-нибудь из вас или с английским другом Макса.
  
  «Я не сомневаюсь!» - воскликнул Пол с розовым лицом. «Вы можете быть; вы детектив, который зарабатывает на жизнь своей подозрительностью. Но я не соглашусь, чтобы со мной обращались как с лабораторным образцом, как с моими людьми в этой медицинской лаборатории в Освенциме, как с матерью моей маленькой Мириам. Нацистов интересовали анализы крови. Наследственность, раса и все такое, я не буду принимать в этом участие ».
  
  «Это возвращает нас к тому, с чего мы начали», - сказал я. - С документом, о котором знаете только вы, и никакие подозрительные детективы вроде меня не могут подтвердить вашу уверенность. Кстати, а кто такая Софи Радбука? »
  
  Пол помрачнел. «Она была в сети. Кто-то из чата о пропавших без вести сказал, что ему нужна информация о Софи Радбука, которая жила в Англии в сороковых годах. Поэтому я написал, что она, должно быть, моя мать, и этот человек никогда не ответил ».
  
  «Сейчас мы все устали», - сказал Макс. "Мистер. Радбука, почему бы тебе не записать все, что ты знаешь о своей семье? Я попрошу своего друга сделать то же самое. Вы можете дать мне свой документ, а я дам вам другой. Тогда мы сможем встретиться снова, чтобы сверить записи ».
  
  Радбука сидел, выпячивая нижнюю губу, даже не взглянув, чтобы принять предложение. Когда Моррелл, поморщившись на часы, сказал, что отвезет его домой, Радбука сначала отказался вставать.
  
  Макс строго посмотрел на него. «Вы должны уйти сейчас, мистер Радбука, если только вы не хотите создать ситуацию, в которой вы никогда не сможете вернуться сюда».
  
  Его клоунское лицо под трагической маской, Радбука поднялся на ноги. С Морреллом и Доном снова у его локтей, как надзиратели высококлассной психиатрической больницы, он угрюмо поплелся к двери.
  
  XVIII
  
  Старые любовники
  
  D ownstairs, партия закончилась. Официанты убирали останки, пылесосили ковры и мыли последнюю посуду. В гостиной Карл и Майкл обсуждали темп в нонете Брамса, играя отрывки на рояле, в то время как Агнес Левенталь наблюдала с дивана, подогнув под себя ноги.
  
  Когда я взглянул в дверной проем, она подняла глаза и поспешно распутала ее ноги, чтобы подбежать ко мне, прежде чем я смог последовать за Морреллом и Доном на улицу. «Вик! Кто этот необыкновенный человек? Карл был вне себя от этого вторжения. Он вошел в солярий и кричал на Лотти об этом, пока Майкл не остановил его. Что здесь происходит?"
  
  Я покачал головой. «Честно говоря, не знаю. Этот парень думает, что провел детство в лагерях. Он говорит, что только недавно обнаружил, что его настоящее имя было Радбука, поэтому он приехал сюда, надеясь, что Макс или Карл были в родстве с ним, потому что он думал, что у одного из их друзей в Англии есть семья с таким именем ».
  
  «Но в этом нет смысла!» - воскликнула Агнес.
  
  Макс спустился по лестнице позади нас, его походка была тяжелой от крайней усталости. «Так он ушел, не так ли, Виктория? Нет, в этом нет смысла. Ничто сегодня не имело особого смысла. Лотти теряет сознание? Я видел, как она, не дрогнув, выстреливала из людей пули. Что вы думаете об этом существе, Виктория? Вы верите его рассказу? Это необычная история ».
  
  Я сам так устал, что видел искры перед глазами. «Я не знаю, что думаю. Он такой непостоянный, переходит от слез к триумфальному ликованию и обратно за тридцать секунд. И каждый раз, когда он получает новую информацию, он меняет свою историю. Где он родился? В Лодзи? Берлин? Вена? Я поражен тем, что Рея Виль загипнотизировала кого-то столь нестабильного - я думаю, это разрушило бы его хрупкую связь с реальностью. Но все эти симптомы могут быть вызваны именно тем, что он говорит, с ним произошло. Младенчество, проведенное в Терезине - не знаю, как бы ты от этого поправился.
  
  В гостиной Майкл и Карл снова и снова играли на фортепьяно один и тот же отрывок, с вариациями темпа и тона, которые были для меня слишком тонкими. Повторение начало меня раздражать.
  
  Дверь в солярий открылась, и в холл вошла Лотти, бледная, но сдержанная. «Извини, Макс», - пробормотала она. «Извини, что оставляю тебя одну, чтобы разобраться с ним, но я не могла смотреть ему в глаза. Видимо, Карл тоже не мог - он пришел, чтобы отругать меня за отказ присоединиться к вам наверху. Теперь я понимаю, что Карл вернулся в мир музыки, оставив этот в нашем распоряжении ».
  
  «Лотти». Макс поднял руку. «Если вы с Карлом хотите продолжить ссору, отнесите ее в другое место. Никто из вас не мог внести свой вклад в то, что происходило наверху. Но я хотел бы знать одну вещь ...
  
  Его прервал звонок в дверь - Моррелл вернулся с Доном.
  
  «Он должен жить рядом», - сказал я. «Тебя не было ни минуты».
  
  Ко мне подошел Моррелл. «Он попросил, чтобы его высадили в том месте, где он сможет взять такси. Честно говоря, я был счастлив сделать это. Небольшая часть этого парня уходит далеко со мной, поэтому я оставил его перед Оррингтоном, где есть стоянка такси ».
  
  "Вы получили его адрес?"
  
  Моррелл покачал головой. «Я спросил, когда мы сели в машину, но он сказал, что поедет домой на такси».
  
  «Я тоже пытался попросить об этом, - сказал Дон, - потому что, конечно, я хочу взять у него интервью, но он решил, что мы ненадежная группа».
  
  «Ах, орехи», - сказал я. «Теперь я вернулся к исходной точке с поиском его. Если только я не смогу отследить такси.
  
  «Он что-нибудь сказал наверху?» - спросила Лотти. «Что-нибудь о том, как он пришел к выводу, что его зовут Радбука?»
  
  Я прислонился к Морреллу, покачиваясь от усталости. «Еще одна болтовня об этих загадочных документах его отца. Приемный отец. И как они доказали, что Ульрих был членом айнзатцгруппы ».
  
  "Что это?" - спросила Агнес с тревогой в голубых глазах.
  
  «Спецназ, совершивший особые зверства в Восточной Европе во время войны», - кратко сказал Макс. «Лотти, раз тебе лучше, я хотел бы получить от тебя некоторую информацию: кто такая Софи Радбука? Думаю, вы могли бы объяснить мне и Вик здесь, почему это так на вас подействовало.
  
  «Я сказала Вику, - сказала Лотти. «Я сказал ей, что Радбуки были одной из семей, о которых вы спрашивали для нашей группы друзей в Лондоне».
  
  Я собиралась предложить Морреллу пойти домой, но мне хотелось услышать, что Лотти скажет Макс. «Можно сесть?» - спросил я Макса. «Я стою на ногах».
  
  «Виктория, конечно». Макс провел нас в гостиную, где Карл и Майкл все еще возились со своей музыкой.
  
  Майкл посмотрел на нас. Он сказал Карлу, что они могут закончить обсуждение по дороге в Лос-Анджелес, и подошел к Агнес. Я представил Майкла с виолончелью, застрявшей между ног в кресле самолета, он снова и снова смывает одни и те же двенадцать тактов, в то время как Карл играет их на своем кларнете в другом темпе.
  
  «Вы не ели, не так ли?» - сказал мне Моррелл. «Дай-ка я попробую приготовить тебе закуску - тебе станет лучше».
  
  "Ты не пообедал?" - воскликнул Макс. «Все эти потрясения стирают из моей головы обычную вежливость».
  
  Он послал одного из официантов на кухню за подносом с остатками еды и напитками. «А теперь, Лотти, твоя очередь садиться на горячее сиденье». Я уважал вашу конфиденциальность все эти годы, и я буду продолжать это делать. Но вы должны объяснить нам, почему имя Софи Радбука так сильно вас взбесило в этот вечер. Я знаю, что искал для тебя Радбукаса в Вене после войны. Кто они?"
  
  «Это было не имя», - сказала Лотти. «Это был весь аспект этого…» Она замолчала, закусив губу, как школьница, когда увидела, что Макс серьезно покачал головой.
  
  - Это… это был кто-то из больницы, - пробормотала Лотти, глядя на ковер. «В Royal Free. Кто не хотел, чтобы их имя было публичным ».
  
  «Так вот и все», - сказал Карл с ядовитой ненавистью, поразившей всех нас. «Я знал это в то время. Я знал это, а ты это отрицал ».
  
  Лотти покраснела, волна малинового цвета была почти такой же темной, как и ее пиджак. «Вы выдвинули такие глупые обвинения, что я не думал, что вы заслуживаете ответа».
  
  "О чем?" - спросила Агнес, такая же сбитая с толку, как и я.
  
  Карл сказал: «Вы, должно быть, уже поняли, что мы с Лотти были любовниками в течение нескольких лет в Лондоне. Я думала, что так будет вечно, но это потому, что я не знала, что Лотти вышла замуж за врача ».
  
  «В отличие от тебя и музыки», - огрызнулась Лотти.
  
  «Хорошо», - сказал я, наклоняясь, чтобы подать себе зубчатый картофель и лосось с подноса, который принес официант. «У вас обоих было сильное чувство призвания. Ни один из вас не сдвинется с места. Вот что случилось потом?"
  
  «Затем Лотти заболела туберкулезом. По крайней мере, она так сказала. Карл откусил слова.
  
  Он снова повернулся к Лотти. «Ты никогда не говорил мне, что болен. Вы никогда не прощались! Я получил твое письмо… письмо? Сообщение в «Таймс» рассказало бы мне больше! - когда я вернулся из Эдинбурга, там была та холодная, загадочная записка. Я перебежал через город. Эта идиотская квартирная хозяйка в вашей квартире - я все еще вижу ее лицо с ужасной родинкой на носу и всеми торчащими из нее волосками, - сказала она мне. Она ухмылялась. От нее я узнал, что вы были в деревне. От нее я узнал, что вы поручили ей переслать всю вашу почту Клэр Талмэдж, Ледяной Королеве. Не от тебя. Я любил тебя. Я думал, ты любишь меня. Но ты даже не мог попрощаться со мной.
  
  Он остановился, тяжело дыша, затем с горечью добавил: «Я до сих пор не понимаю, почему ты позволил этой женщине из Толлмэджа бегать за тобой так, как она», - сказал он Лотти. «Она была такой… такой высокомерной. Вы были ее маленьким еврейским питомцем. Разве ты никогда не видел, как она смотрела на тебя свысока? И остальная часть этой семьи. Бессмысленная сестра Ванесса и ее невыносимый муж, как его звали? Мармелад? »
  
  «Мармадьюк», - сказала Лотти. «Как ты хорошо знаешь, Карл. Кроме того, ты возмущался тем, на кого я обращал больше внимания, чем на тебя.
  
  «Боже мой, вы двое», - сказал Макс. «Тебе следует присоединиться к Калии в детской. Можем ли мы перейти к делу? »
  
  «Кроме того, - сказала Лотти, снова покраснев от критики Макса, - когда я вернулся в« Ройал Фри », Клэр… Клэр считала, что ее дружба со мной неуместна. Она ... я даже не знал, что она вышла на пенсию, пока этой весной не увидел это в информационном бюллетене Royal Free.
  
  «При чем тут Радбуки?» - спросил Дон.
  
  «Я ходил к королеве Клэр», - прорычал Карл. «Она сказала мне, что пересылала почту Лотти в приемный офис в Аксмуте, чтобы заботиться о некоей по имени Софи Радбука. Но когда я написал, мою почту вернули мне с пометкой на конверте, что там не было никого с таким именем. Однажды в понедельник я даже сел на поезд из Лондона и прошел три мили через сельскую местность до этого коттеджа. Внутри горел свет, Лотти, но ты не открыла дверь. Я пробыл там весь день, но ты так и не вышел.
  
  «Прошло шесть месяцев, и неожиданно Лотти вернулась в Лондон. Ни слова ко мне. На мои письма нет ответа. Нет объяснения. Как будто нашей совместной жизни никогда и не было. Кто такая Софи Радбука, Лотти? Твой возлюбленный? Вы двое сидели там весь день и смеялись надо мной?
  
  Лотти откинулась в кресле, ее глаза были закрыты, а морщины на ее лице резко очерчены. Так что она могла бы выглядеть мертвой. Эта мысль заставила меня схватиться за живот.
  
  «Софи Радбука больше не существовало, поэтому я позаимствовал ее имя», - сказала она, не открывая глаз. «Сейчас это кажется глупым, но в то время мы все совершали необъяснимые вещи. Единственное письмо, которое я принимал, было из больницы - все остальное я отправлял непрочитанным, как и ваши письма. У меня было смертельное состояние. Мне нужно было побыть одной, пока я справляюсь с этим. Я любил тебя, Карл. Но никто не мог связаться со мной в том месте, где я был один. Ни ты, ни Макс, никто. Когда я - выздоровел - у меня не было возможности разговаривать с вами. Это… единственное, что я знал, что нужно сделать, это провести линию. Ты ... ты никогда не казался мне безутешным.
  
  Макс подошел к ней и сел рядом, взяв ее за руку, но Карл поднялся и начал яростно расхаживать по комнате. «О да, у меня были любовники», - плюнул он через плечо. «Множество любовников, о которых я хотел, чтобы ты знал. Но прошло много лет, прежде чем я снова влюбился, и к тому времени у меня не было практики, я не мог продержаться долго. Три брака за сорок лет и сколько любовниц между ними? Я синоним среди женщин в оркестрах ».
  
  «Не вини меня в этом», - холодно сказала Лотти, садясь. «Вы можете выбирать, как действовать. Я не несу за это ответственности ».
  
  «Да, вы можете быть удаленными, как всегда. Бедный Левенталь, он хочет, чтобы ты вышла за него замуж, и не может понять, почему ты этого не сделаешь. Он не понимает, что вы сделаны из скальпелей и лигатур, а не из сердца и мышц ».
  
  «Карл, я могу управлять своим бизнесом», - сказал Макс, наполовину смеясь, наполовину раздраженно. «Но, возвращаясь к настоящему, если можно, если Радбуки ушли, как именно этот человек сегодня вечером получил такое имя?»
  
  «Да», - согласилась Лотти. «Вот почему я был так поражен, услышав это».
  
  «Ты хоть представляешь, как это выяснить, Виктория?» - спросил Макс.
  
  Я свирепо зевнул. "Я не знаю. Я не знаю, как заставить его показать мне эти загадочные документы. Другой конец расследования - его прошлое. Я не знаю, какие иммиграционные записи могли сохраниться с 47-го или 48-го, когда он приехал бы в эту страну. Если бы он действительно был иммигрантом ».
  
  «Он по крайней мере говорит по-немецки», - неожиданно сказала Лотти. «Когда он впервые приехал, я подумал, правда ли какая-либо его история - вы знаете, на записи он утверждал, что приехал сюда маленьким ребенком и говорил по-немецки. Поэтому я спросил его по-немецки, воспитан ли он на мифе об Ульрихах как о воинах, похожих на волков. Он четко меня понял ».
  
  Я пытался вспомнить последовательность реплик в зале, но не мог все уточнить. «Именно тогда он сказал, что не будет говорить на языке своего рабства, не так ли?» Еще один зевок охватил меня. «Сегодня вечером больше нет. Карл, Майкл, концерт сегодня был великолепным. Я надеюсь, что остальная часть тура тоже пройдет - что эти беспорядки в поле не повлияют на вашу музыку. Ты с ними собираешься? - добавил я Агнес.
  
  Она покачала головой. «Тур продолжается еще четыре недели. Калия и я останемся с Максом еще пять дней, а затем вернемся прямо в Англию. Она должна быть в детском саду прямо сейчас, но мы хотели, чтобы она провела это время со своим Опа ».
  
  «К тому времени я также буду знать наизусть историю Ниншубура, верного пса». Макс улыбнулся, хотя глаза его оставались серьезными.
  
  Моррелл взял меня за руку. Мы вместе вышли к его машине, а Дон плелся за нами, набивая несколько полных лёгких никотина. Патрульная машина Эванстона проверяла автомобильные наклейки Моррелла: город зарабатывает деньги на капризных правилах парковки. Моррелл находился за пределами своей парковочной зоны, но мы сели в машину до того, как этот человек выписал штраф.
  
  Я рухнул на переднее сиденье. «Я никогда не испытывал столько эмоций в течение стольких часов».
  
  «Утомительно, - согласился Моррелл. «Я не думаю, что этот человек Пол - мошенник, а вы?»
  
  «Не в том смысле, что он намеренно пытается нас обмануть», - пробормотала я, закрыв глаза. «Он искренне верит в то, что говорит, но его тревожит; он верит в новое без промедления ».
  
  «Так или иначе, это адская история», - сказал Дон. «Интересно, стоит ли мне поехать в Англию, чтобы проверить семью Радбука».
  
  «Это уводит вас далеко от вашей книги с Реей Виль», - сказал я. «И как Моррелл посоветовал мне вчера, действительно ли необходимо расследовать прошлое Лотти?»
  
  «Только постольку, поскольку кажется, что оно вторглось в настоящее», - ответил Дон. «Я думал, она лжет, а ты? Я имею в виду, что это кто-то из Royal Free.
  
  «Я думал, она проясняет, что это ее дело, а не наше», - резко сказал я, когда Моррелл свернул в переулок позади своего дома.
  
  «История между Лотти и Карлом». Я вздрогнула, когда последовала за Морреллом по коридору в спальню. - Боль Лотти, Карла тоже, но Лотти чувствовала себя такой одинокой, что не могла сказать своему любовнику, что умирает. Я этого не вынесу ».
  
  «Завтра мой последний день здесь», - пожаловался Моррелл. «Мне нужно собрать вещи и снова провести день с чиновниками Госдепартамента. А не с тобой, моя дорогая, как я бы предпочел. Сегодня я мог бы справиться с меньшими травмами и больше спать ».
  
  Я бросил одежду на стул, но Моррелл аккуратно повесил свой костюм в шкафу. По крайней мере, он оставил свою сумку для выходных, чтобы она распаковывалась утром.
  
  «Ты немного похож на Лотти, Вик». Моррелл держал меня в темноте. «Если с тобой что-то пойдет не так, не убегай в коттедж под вымышленным именем, чтобы в одиночку зализывать раны».
  
  Эти слова были утешением, когда его отъезд был так близок, а волнение последних нескольких часов все еще трясло меня. Эти слова распространяются вокруг меня в темноте, успокаивая меня до сна.
  
  История Лотти Гершель:
  
  День Победы
  
  Я взял Хьюго на площадь Пикадилли на празднование Дня Победы. Толпы народа, салют, речь царя, транслируемая по громкоговорителям - толпа была в эйфории. Я разделял некоторые чувства, хотя для меня полная эйфория была невозможна. Той весной англичане вызвали тошноту не только из-за кинохроники Бельзена и других лагерей: истории о смерти уже некоторое время прилетали из Европы вместе с иммигрантским сообществом. Даже Минна была в ярости из-за бессердечной реакции депутатов на людей, сбежавших из Освенцима, когда он только строился.
  
  Я терял терпение с Хьюго, потому что он не мог очень ясно вспомнить Ому и Опу или даже маму. Он почти не помнил немецкий, а мне пришлось придерживаться этого языка, потому что кузина Минна говорила дома на нем. В 1942 году она вышла замуж за Виктора, ужасного старика, который, как она была уверена, унаследует перчаточную фабрику. У него был инсульт перед смертью владельца, и он перешел к кому-то другому, так что вот она, застряла с пожилым больным мужем и без денег. Но он был из Гамбурга, поэтому, конечно, они говорили друг с другом по-немецки. Мне потребовалось больше времени, чем Хьюго, чтобы выучить английский язык, дольше, чтобы приспособиться к школе, дольше, чтобы чувствовать себя как дома в Англии.
  
  Для Хьюго, приехавшего в Англию в пять лет, жизнь началась с семьи Нуссбаумов. Они относились к нему как к сыну. На самом деле г-н Нуссбаум хотел усыновить Хьюго, но это так меня расстроило, что Нуссбаумы отказались от этой идеи. Теперь я вижу вещи по-другому, вижу, что Хьюго обращается к ним, доверяет им, как естественное состояние пятилетнего ребенка, а не отказ от моих родителей - и от меня. Вероятно, если бы я жил с кем-то, кто меня лелеял, моя реакция на эту идею была бы другой, хотя мистер Нуссбаум всегда был очень добр ко мне и старался включать меня в свои обычные воскресные прогулки с моим братом.
  
  Но я был особенно зол на Хьюго в День Победы, потому что он думал, что конец войны означает, что ему придется вернуться в Австрию. Он не хотел оставлять Нуссбаумов или своих друзей в школе, и он надеялся, что я объясню маме и папе, что он приедет только на лето.
  
  Теперь я понимаю, что мой гнев частично подпитывался моими собственными тревогами. Я тосковал по любящей семье, которую потерял, хотел оставить позади кузину Минну и ее постоянную критику, но у меня тоже были друзья и школа, из которых я не хотел уходить. Мне было шестнадцать, и мне оставалось два года, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Я понимал, что вернуться в Австрию будет так же трудно, как приехать в Англию шестью годами ранее - труднее, поскольку из-за разорения войны я мог бы лишиться там возможности окончить школу.
  
  Мисс Скеффинг, директриса Камденской средней школы для девочек, была членом совета директоров Royal Free Hospital. Она посоветовала мне пройти курс естествознания, который подготовит меня к поступлению в медицинскую школу. Я не хотел оставлять ее или возможность читать медицину. Хотя в последнее время я очень мало видел Клэр, поскольку она начинала ротацию младшего домработника, я тоже не хотел ее покидать. В конце концов, именно пример Клэр заставил меня выступить против кузины Минны и настоять на подаче заявления в школу Камдена. Минна была в ярости - она ​​хотела, чтобы я бросил школу в четырнадцать, чтобы заработать деньги на перчаточной фабрике. Но я напомнил ей, что, поскольку она не порекомендовала моему отцу работу в 1939 году, у нее хватило смелости ожидать, что я брошу школу, чтобы взять ее сейчас.
  
  Они с Виктором также пытались помешать моим встречам с друзьями на музыкальных вечерах мисс Хербст. В годы войны эти вечера были спасением. Даже для такого человека, как я, без музыкальных способностей, всегда было чем заняться - мы ставили оперы, устраивали импровизированные ликования. Даже во время Блица, когда ты догадываешься по Лондону, я выскакивал из дома Минны и шел по черным улицам к квартире мисс Хербст.
  
  Иногда я ехал на автобусе: это было приключение, потому что автобусы должны были подчиняться требованиям отключения, поэтому вы не знали, что кто-то приближается, пока он не окажется почти на вас, и тогда вам нужно было угадывать, куда ехать. отправиться. Однажды по дороге домой я ошибся и приземлился за много миль от Минны. Меня нашел уличный надзиратель и разрешил переночевать в их приюте. Было очень весело пить водянистое какао с надзирателями, пока они обсуждали футбольные результаты, но мое маленькое приключение оставило Минну более кислой, чем когда-либо.
  
  Как бы мы ни беспокоились о своих семьях, никто из нас - не только я или Хьюго, но и никто из этой группы у мисс Хербст - не хотел возобновлять жизнь на немецком языке. Мы видели в этом язык унижения. Германия, Австрия или Чехословакия были теми местами, где мы видели, как наших любимых бабушек и дедушек заставляли тереть брусчатку на руках и коленях, в то время как толпы стояли вокруг, насмехаясь и бросая в них вещи. Мы даже изменили написание наших имен: я превратил Лотту в Лотти; Карл использовал букву C вместо K, с которой родился.
  
  Вечером VE, после речи короля, я посадил Хьюго на метро обратно в Голдерс-Грин, где жили Нуссбаумы, и встретился с Максом и некоторыми другими в Ковент-Гарден, чтобы дождаться Карла, который получил работу с оркестр Сэдлерса Уэллса, который играл в ту ночь. Тысячи людей были в Ковент-Гардене, единственном месте в Лондоне, где можно было выпить посреди ночи.
  
  Кто-то пропускал через толпу бутылки с шампанским. Макс и остальная часть нашей группы отложили наши личные заботы в сторону и начали буйствовать с другими гуляками. Никаких больше бомб, никаких отключений электроэнергии, никаких крохотных кусочков масла раз в неделю - хотя, конечно, это был невежественный оптимизм; нормирование продолжалось годами.
  
  В конце концов Карл нашел нас сидящими на перевернутом тачке в Сен-Мартинс-лейн. Хозяин, продававший фрукты, был немного пьян. Он аккуратно нарезал яблоки на ломтики и скармливал их мне и другой девушке из нашей группы, которая позже стала совершенно пригородной, разводила корги и голосовала за консерваторов. В то время она была самой искушенной в нашей компании: красила губы, встречалась с американскими военнослужащими и покупала нейлон от своих болей, а я штопала свои хлопчатобумажные чулки, чувствуя себя неряшливой школьницей рядом с ней.
  
  Карл величественно поклонился хозяину тачки и взял кусок яблока из руки мужчины. «Я накормлю мисс Гершель», - сказал он и протянул мне кусок яблока. Я внезапно почувствовал его пальцы, как будто они действительно касались моего тела. Я кладу руку ему на запястье, чтобы направить яблоко ко рту.
  
  XIX
  
  Дело закрыто
  
  T он мечты разбудил меня в сером свете предрассветной. Кошмары потерянной Лотти, смерти моей матери, безликих фигур, преследующих меня по туннелям, в то время как Пол Радбука наблюдал, чередуя плач и маниакальный смех. Я лежал в поту, мое сердце колотилось. Рядом со мной спал Моррелл, его дыхание прерывалось тихим фырканьем, словно лошадь прочищала нос. Я перебрался в его объятия. Он прижался ко мне во сне несколько минут, а затем перевернулся, не просыпаясь.
  
  Постепенно мой пульс вернулся к норме, но, несмотря на вчерашнюю усталость, я не мог снова заснуть. Все мучительные признания прошлой ночи крутились в моей голове, как стиральная машина. Эмоции Пола Радбуки были такими скользкими, такими сильными, что я не мог понять, как ему ответить; История Лотти и Карла была столь же ошеломляющей.
  
  Меня не удивило то, что Макс хотел жениться на Лотти, хотя ни один из них никогда не упоминал об этом при мне. Я ухватился за маленькую проблему вместо большой, задаваясь вопросом, настолько ли Лотти привыкла к своей уединенной жизни, что предпочла бы быть одной. Мы с Морреллом говорили о совместной жизни, но даже несмотря на то, что мы оба были женаты в молодости, мы не могли полностью согласиться с отказом от частной жизни. Для Лотти, которая всегда жила одна, это было бы еще труднее.
  
  Было ясно, что Лотти что-то скрывает о семье Радбука, но я не знал, что именно. Это была не семья ее матери - она ​​была поражена этим предложением, почти оскорблена. Возможно, какая-то бедная семья иммигрантов, судьба которой имела для нее огромное значение? У людей есть неожиданные источники стыда и вины, но я не мог представить себе что-то, что могло бы настолько шокировать меня, что я бы повернулся против нее. . . то, что она даже не сказала Максу.
  
  Что, если бы Софи Радбука была пациентом, с которым она плохо ухаживала во время своего медицинского обучения? Софи Радбука умерла или находилась в вегетативной коме; Лотти винила себя и притворилась больной туберкулезом, чтобы поехать в деревню, чтобы поправиться. Она взяла имя Радбуки в какой-то бурю вины, из-за которой она слишком отождествлялась с пациентом. Помимо того факта, что это противоречило всему, что я знал о Лотти, это все равно не отвратило бы меня от нее.
  
  Представление о том, что она притворилась больной туберкулезом, чтобы поехать в деревню и завести роман с Софи Радбукой или кем-то еще, было нелепо. У нее мог быть роман в Лондоне, не ставя под угрозу программу тренировок, в которую женщины 40-х годов входили с большим трудом.
  
  Меня расстраивало то, что Лотти балансирует на грани краха. Я попытался процитировать хороший совет Моррелла: не искать ее; что если она не хотела рассказывать мне свои секреты, то это ее демоны, а не моя неудача, заставили ее держать их при себе.
  
  В любом случае, мне следует заняться своим делом, исследуя финансовую махинацию, которую Исайя Соммерс нанял меня, чтобы распутать ее. Не то чтобы я многое сделал в этой ситуации, кроме как заставить его подбодрить Булла Дарема, чтобы он публично осудил меня.
  
  Было всего пять сорок. Я могу сделать одну маленькую вещь для Исайи Соммерса. О чем Моррелл кричал бы, если бы знал. Я сел. Моррелл вздохнул, но не двинулся с места. Вытащив джинсы и толстовку из ночной сумки, я на цыпочках вышла из комнаты в кроссовках. Моррелл скрылся с моим мобильным телефоном и отмычками. Я вернулся в комнату за его рюкзаком, который взял с собой в его кабинет - я не хотел, чтобы лязг ключей разбудил его. Я оставил на его ноутбуке записку: «Уехал в город на раннюю встречу». Увидимся сегодня на ужин? Любовь, В.
  
  Дом Моррелла находился всего в шести кварталах от остановки Davis L. Я прошел в компании с другими пассажирами, бегающими трусцой, людьми со своими собаками. Удивительно, сколько людей было на улицах и сколько выглядело свежо и подтянуто. Вид моих собственных покрасневших глаз в зеркале в ванной заставил меня вздрогнуть - Сумасшедшая Шайо обрушилась на город.
  
  Ехали экспрессы утренней ажиотажа; через двадцать минут я был на своей остановке, Бельмонт, в нескольких кварталах от моей квартиры. Моя машина стояла перед домом, но мне нужно было принять душ и переодеться, чтобы меньше походить на призрак моих собственных кошмаров. Я тихонько прокралась внутрь, надеясь, что собаки не узнают мой шаг. Брючный костюм, туфли на креповой подошве. Пеппи резко залаяла, когда я на цыпочках вернулся на улицу, но не замедлил шаг.
  
  Я остановился в кафе по пути к Лейк-Шор Драйв, чтобы выпить большого апельсинового сока и еще большего капучино. Было почти семь часов; Утренняя поездка началась всерьез, но я все же добрался до Гайд-парка до семи тридцати.
  
  Я небрежно кивнул охраннику у входа в здание Гайд-Парк-банка. Это был не тот человек, которого Феппл предупреждал против меня в пятницу. Этот человек бегло взглянул на свою газету, но не стал оспаривать меня: я был профессионально одет, я знал, куда иду. На шестой этаж, где я натянул латексные перчатки, чтобы начать работу с замками Феппла. Я был так напряжен, прислушиваясь к лифту, что мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что замки уже открыты.
  
  Я проскользнула в офис, рыча, снова споткнувшись о рваный угол линолеума. Феппл сидел за своим столом. В бледном свете, пробивающемся через окно, мне показалось, что он заснул в своем кресле. Я помедлил у двери, затем решил бросить на нее смелую гримасу, разбудить его, заставить передать дело Соммерса. Я включил верхний свет. И увидел, что Феппл больше ни с кем не заговорит. Его рот отсутствовал. Сторона его головы, ковер из веснушчатой ​​кожи, от них ничего не осталось, кроме мазка костей, мозга и крови.
  
  Я резко сел на пол. Голова между коленями. Даже с закутанным носом мне казалось, что я чувствую запах крови. Мое ущелье поднялось. Я решил заняться другими делами: я не мог добавить свою рвоту на место преступления.
  
  Не знаю, как долго я так просидел, пока голоса в холле не заставили меня осознать, насколько шатким было мое положение: в офисе с мертвым мужчиной, с отмычкой в ​​кармане и латексными перчатками на руках. Я встал так быстро, что у меня снова закружилась голова, но я стряхнул обморок и повернул засов, чтобы запереться.
  
  Пытаясь превратить это в клиническое упражнение, я обошел стол, чтобы взглянуть на Феппла. Пистолет упал на пол чуть ниже того места, где болталась его правая рука. Я покосился на него: SIG Trailside двадцать два года. Так он застрелился? Потому что все, что он увидел в досье Соммерса, вывело его из равновесия? Его компьютер все еще был включен в приостановленном состоянии. Подавив тошноту, я осторожно протянул руку мимо его левого бока, используя отмычку, чтобы поднять экран, чтобы не нарушать никаких доказательств. Блок текста ожил.
  
  Когда умер мой отец, это было процветающее агентство, но я неудачник как агент. Я наблюдал, как мои продажи и прибыль падают по спирали в течение пяти лет. Я думал, что смогу выбраться из долгов обманом, но теперь, когда детектив наблюдает за мной, я боюсь, что я проиграю даже в этом. Я никогда не был женат, я никогда не умел привлекать женщин, я больше не могу смотреть в глаза самому себе. Я не знаю, как оплачивать счета. Если кому-то интересно, может быть, маме, мне очень жаль. Говард
  
  Я распечатал и сунул бумагу в карман. Мои руки в их латексных перчатках были мокрыми. Вокруг глаз поплыли черные пятна. Я прекрасно осознавал разбитую голову Феппла рядом со мной, но не мог смотреть на нее. Я хотел оставить этот непристойный беспорядок, но, возможно, у меня не будет другого шанса найти файл Соммерса.
  
  Шкафы были открыты, что меня удивило: когда я был здесь на прошлой неделе, Феппл сделал все возможное, чтобы отпереть их, когда он хотел убрать бумаги, а затем быстро запереть их снова. В третьем ящике, в котором он засунул досье Соммерса, был ярлык «клиенты Рика Хоффмана» .
  
  Файлы были зажаты в ящике, некоторые перевернуты, ни в каком порядке. Когда я вытащил первый файл, Барни Уильямс , я подумал, что нахожусь в конце алфавита, но за ним последовал Ларри Дженкс . Тревожно глядя на часы, я опустошил ящик и заменил папки по одной. Досье Соммерса там не было.
  
  Я пролистал папки в поисках всего, что связано с Соммерсом. В них не было ничего, кроме копий полисов и графиков платежей. Примерно три четверти из них были закрыты случаи, когда политика была штампованные Paid с датой или Просроченные для неуплаты с датой. Я заглянул в другие ящики, но ничего не нашел. Я взял полдюжины оплаченных полисов: я мог бы попросить Мэри Луизу проверить, были ли они выплачены получателю.
  
  Я с тревогой прислушивался к голосам, доносившимся из холла, но не мог уйти, пока не поищу газеты Соммерса в беспорядке на столе. Бумаги были испещрены кусочками крови и мозга. Я не хотел их беспокоить - опытный техник мог сразу сказать, что кто-то искал, - но мне нужен был этот файл.
  
  Собравшись с духом, прикрыв глаза, заставляя себя поверить в то, что в кресле ничего нет, я перегнулся через стол, отодвигая края документов перед Фепплом. Я проложил путь наружу от середины по кругу. Когда я ничего не нашел, я подошел к столу со стороны Феппла, стараясь ни во что не наступать, и заглянул в ящики стола. Ничего, кроме признаков его мрачной жизни. Недоеденные пакеты чипсов, неоткрытая коробка презервативов, покрытая крошками от крекеров, дневники 1980-х годов, когда его отец назначал встречи, книги о том, как улучшить свою игру в настольный теннис. Кто бы мог подумать, что у него достаточно упорства, чтобы заниматься спортом?
  
  Было девять. Чем дольше я оставался, тем больше была вероятность, что кто-то зайдет ко мне. Я подошел к двери, встал слева от рамы, чтобы меня не было видно через стекло, прислушиваясь к звукам из холла. Проходила группа женщин, над чем-то смеясь, желая друг другу доброго утра: как прошли выходные, тяжелая нагрузка сегодня утром в офисе доктора Забара, как прошел день рождения Мелиссы. Тишина, затем звонок лифта и пара женщин с младенцем. Когда они ушли, я приоткрыл дверь. Холл был пуст.
  
  Выходя из дома, я увидел в углу позади себя портфель Феппла. Я подхватил его под влиянием порыва. Пока я ждал лифта, я засунул латексные перчатки в чемодан вместе с файлами, которые одолжил.
  
  Я надеялся, что у меня нет ничего, что могло бы связать меня с местом преступления, но когда я вышел из лифта внизу, я увидел, что от моей обуви осталось неприятное коричневатое пятно на полу машины. Мне каким-то образом удалось выйти за дверь с поднятой головой, но как только я оказался вне поля зрения охранника, я выскочил за угол, едва дойдя до переулка, как тут же выплеснул апельсиновый сок и кофе.
  
  XX
  
  Охотник посередине
  
  B извед домой, я вымыт мои ботинки навязчиво, но все духи Dow Chemical не сотрут их в чистоте. Я не мог позволить себе выбросить их, но и не думал, что смогу носить их снова.
  
  Я снял костюм, осматривая каждый дюйм при ярком свете. На ткани вроде не было ничего от Fepple, но я все равно собрал ее для химчистки.
  
  Я остановился у телефона-автомата на Лейк-Шор-Драйв, чтобы сообщить новости о трупе в здании банка Гайд-Парк. К настоящему времени полицейский механизм должен быть в движении. Я беспокойно прошел к кухонной двери и обратно. Я мог бы позвонить одному из моих старых друзей в полиции для внутреннего отчета о расследовании, но тогда мне пришлось бы сообщить, что я нашел тело. Что означало бы, что я потратил бы день, отвечая на вопросы. Я попытался позвонить Морреллу, надеясь на утешение, но он уже уехал на встречу в Государственный департамент.
  
  Мне было интересно, что Феппл сделал с моей визиткой. Я не видел этого на его столе, но я не искал ничего такого маленького. Копы пришли бы за мной, если бы выяснили, что я был детективом, упомянутым в предсмертной записке Феппла. Если бы это была предсмертная записка.
  
  Конечно было. Пистолет выпал из его руки на пол после того, как он застрелился. Он чувствовал себя неудачником и не мог больше смотреть в глаза самому себе, поэтому выстрелил в нижнюю половину лица. Я остановился у кухонного окна, чтобы посмотреть на собак, которых мистер Контрерас выпустил в сад. Я должен взять их на пробежку.
  
  Словно поймав мой взгляд, Митч поднял на меня глаза и по-волчьи ухмыльнулся. Та мерзкая улыбка Феппла, когда он читал досье Соммерса, когда он сказал, что собирается взять на себя список клиентов Рика Хоффмана. Это была улыбка человека, который думал, что сможет извлечь выгоду из слабости другого человека, а не улыбка человека, который ненавидел себя так сильно, что собирался покончить жизнь самоубийством.
  
  Этим утром он был в том же костюме и галстуке, что и в пятницу. Для кого он нарядился? Женщина, как он имел в виду? С кем-то, с кем он пытался завязать роман, но кто рассказывал ему ужасные вещи о себе, такие ужасные, что он вернулся в офис и покончил жизнь самоубийством? Или он оделся для человека, который звонил ему, когда разговаривал со мной? Человек, который сказал ему, как меня бросить: подойди к телефону-автомату, жду дальнейших инструкций. Феппл прорезал небольшой торговый центр, где его подобрал таинственный звонивший. Феппл решил, что сможет нажиться на каком-то секрете, который видел в досье Соммерса.
  
  Он попытался шантажировать своего таинственного звонившего, который сказал Фепплу, что им нужно поговорить наедине в его офисе, где он застрелил Феппла, инсценировав это как самоубийство. Очень Эдгар Уоллес. В любом случае таинственный звонивший взял досье Соммерса. Я беспокойно вернулся в гостиную. Скорее всего, Феппл оставил папку на прикроватной тумбочке вместе со старыми экземплярами «Советов по настольному теннису».
  
  Хотел бы я знать, что делает полиция, принимают ли они самоубийство, проверяют ли они остатки пороха на руках Феппла. Наконец, из-за того, что мне нечего было делать получше, я спустился во двор за собаками. Мистер Контрерас открыл черный ход; Когда я поднялся на половину лестничного пролета, чтобы сказать ему, что собираюсь взять собак с собой на пробежку, а затем в свой офис, я услышал радио.
  
  Наша главная местная история: тело страхового агента Говарда Феппла было найдено сегодня утром в его офисе в Гайд-парке после анонимного сообщения в полицию. 43-летний Феппл, очевидно, покончил с собой, потому что страховое агентство Midway, основанное его дедом в 1911 году, было на грани банкротства. Его мать, Ронда, с которой он жил, была ошеломлена этой новостью. «У Хауи даже не было пистолета. Как полиция может говорить, что он застрелился из пистолета, которого у него не было? Гайд-парк действительно опасен. Я все время говорил ему переместить агентство сюда, в Палос, где люди действительно хотят покупать страховку; Я думаю, что кто-то ворвался в него, убил его и одел его так, будто он покончил с собой ».
  
  Полиция Четвертого района заявляет, что не исключает возможности убийства, но пока не будет завершено заключение о вскрытии, они будут рассматривать смерть Феппла как самоубийство. Это Марк Санторос, Global News, Чикаго.
  
  «Разве это не что-то, печенье». Мистер Контрерас поднял глаза от Sun-Times, где он обводил результаты гонок. «Парень застрелился только потому, что у него наступили тяжелые времена? Никакой выносливости, эти молодые парни.
  
  Я пробормотал слабое согласие - в конце концов, я скажу ему, что нашел Феппла, но это будет долгий разговор, который мне не хотелось бы вести сегодня. Я отвез собак к озеру, откуда мы побежали в гавань Монтроуз и обратно. Из-за недосыпания у меня болели носовые пазухи, но трехмильный бег ослабил мои напряженные мышцы. Я взял собак с собой в офис, где они носились, принюхиваясь и лая, как будто никогда раньше не бывали в этом месте. Тесса закричал на меня из своей студии , чтобы получить их под контролем сразу , прежде чем она взяла молоток скульптуры им.
  
  Когда я загнал их в свое собственное жилище, я долго сидел за своим столом, практически не двигаясь. Когда я был маленьким, у моей бабушки Варшавски была деревянная игрушка, которую она приносила мне, когда мы ходили в гости. Посередине был охотник, с одной стороны - медведь, а с другой - волк. Когда вы нажали кнопку один раз, охотник повернулся, чтобы направить винтовку на волка, а медведь вскочил, чтобы угрожать ему. Если толкнуть его еще раз, он повернулся к медведю, а волк подпрыгнул. Соммерс. Лотти. Лотти. Соммерс. Как будто я был охотником посередине, который продолжал кружить между двумя изображениями. Я не мог следить за одной проблемой достаточно долго, чтобы сосредоточиться на ней, прежде чем другая появится снова.
  
  Наконец, устало я включил свой компьютер. Софи Радбука. Пол нашел ее в чате в сети. Пока я искал, позвонила Рея Виль.
  
  "РС. Варшавски, что ты сделал с Полом прошлой ночью? Сегодня утром он ждал возле моего офиса, когда я вошел, рыдая, говоря, что вы высмеивали его и держали его от его семьи ».
  
  «Может быть, тебе удастся загипнотизировать его и заставить вспомнить правду», - сказал я.
  
  «Если вы вообразите, что это смешно, у вас такое извращенное чувство юмора, я бы поверил всему, что вам кажется». Девственница-весталка стала такой ледяной, что ее голос мог потушить священный огонь.
  
  "РС. Вилл, разве мы не договорились о такой же конфиденциальности для мистера Левенталя, как вы требовали для Пола Радбуки? Но Пол выследил Макса Левенталя в его доме. Он сам обо всем этом подумал?
  
  Она была достаточно человечной, чтобы смутиться, и ответила более тихо: «Я не называла ему имя Макса Левенталя. К сожалению, Пол сам видел это в моем досье. Когда я сказал, что вы, возможно, знаете одного из его родственников, он сложил два и два: он очень шустрый. Но это не значит, что он должен был подвергнуться насмешкам », - добавила она, пытаясь вернуть себе власть.
  
  «Пол ворвался на частную вечеринку и нервировал всех, придумав три разные версии своей жизненной истории за столько же минут». Я знал, что мне не следует выходить из себя, но я не мог удержаться от огрызка: «Он опасно нестабилен; Я давно хотел спросить, почему вы нашли его хорошим кандидатом на гипнотерапию.
  
  «Когда мы встретились в пятницу, ты не сказал мне, что обладаешь особыми клиническими навыками», - сказала Виль медовым голосом, раздражающим даже больше, чем ее ледяная ярость. «Я не знал, что вы можете оценить, подходит ли кто-то для гипноза. Как вы думаете, он был опасно нестабильным, потому что угрожал душевному спокойствию людей, которые стесняются заявлять о своих отношениях с ним? Этим утром Пол сказал мне, что все они знают, кто такая Софи Радбука, но отказались сказать ему, и что вы их подстрекали. Для меня это бессердечно ».
  
  Я глубоко вздохнул, пытаясь подавить раздражение - мне нужна была ее помощь, которой никогда не было бы, если бы я злил ее на меня. «Пятьдесят лет назад г-н Левенталь искал семью Радбука, которая до войны жила в Вене. Он не знал семью лично: они были знакомыми доктора Гершеля. Г-н Левенталь взял на себя обязательство искать их следы, когда вернулся в Центральную Европу в 1947 или 1948 году, чтобы поохотиться на свою семью ».
  
  Митч коротко гавкнул и побежал к двери. Вошла Мэри-Луиза и спросила меня о Феппле. Я помахал ей, но не отвлекался от телефона.
  
  «Когда Пол сказал, что родился в Берлине, г-н Левенталь сказал, что это делает крайне маловероятным, что Пол был родственником Радбуков, которых он искал все эти годы назад. Таким образом, Пол тут же предложил две альтернативные возможности - что он родился в Вене или даже в Лодзинском гетто, куда в 1941 году были отправлены венские Радбуки. Левенталь, я и защитник прав человека по имени Моррелл думали, что если мы сможем увидеть документы, которые Пол нашел в бумагах своего отца - приемного отца - после его смерти, мы могли бы решить, существует ли какая-либо возможность отношений. Мы также предложили тестирование ДНК. Павел с одинаковым рвением отверг оба предложения ».
  
  Вилл помолчал, затем сказал: «Пол говорит, что вы пытались не пускать его в дом, а затем привели группу детей, чтобы насмехаться над ним, обзывая его по имени».
  
  Я старался не визжать в мундштук. «Четверо маленьких спустились вниз, заметили вашего пациента и начали кричать, что это большой плохой волк. Поверьте мне, каждый взрослый в радиусе двадцати футов быстро двинулся, чтобы разрушить это, но Пола это расстроило - кого-то нервирует, если группа странных детей издевается над ним, но, как я понимаю, это пробудило в голове Пола неприятные ассоциации с его отцом. -приемный отец. . . . Мисс Виль, не могли бы вы убедить Пола позволить мне или мистеру Левенталю просмотреть документы, которые он нашел в бумагах своего отца? Как еще мы можем проследить связь Пола между собой и мистером Левенталем?
  
  «Я подумаю об этом, - величественно сказала она, - но после вчерашнего провала я не верю, что ты будешь учитывать интересы моей пациентки».
  
  Я сделала самое грубое лицо, какое только могла, но говорила тихо. «Я бы сознательно не сделал ничего, что могло бы навредить Полу Радбуке. Было бы большим подспорьем, если бы мистер Левенталь смог увидеть эти документы, поскольку он лучше всех знает историю семей своих друзей ». Когда она повесила трубку, с прохладной реакцией на размышления, я громко громко малиновый звук.
  
  Мэри Луиза нетерпеливо посмотрела на меня. «Это была Рея Виль? Что она собой представляет? "
  
  Я моргнул, пытаясь вспомнить пятницу. "Теплый. Интенсивный. Очень убеждена в своих силах. Она была достаточно человечной, чтобы быть взволнованной предложением Дона о книге ».
  
  "Вик!" Лицо Мэри-Луизы стало розовым. «Она выдающийся терапевт. Не нападай на нее. Если она немного агрессивно верит своей точке зрения - что ж, ей пришлось выдержать множество публичных оскорблений. Кроме того, - проницательно добавила она, - ты сам такой. Наверное, поэтому вы двое неправильно трет друг друга.
  
  Я скривил губу. «По крайней мере, ваше мнение разделяет Павел Радбука. Говорит, что спасла ему жизнь. Это заставляет меня задуматься, в какой форме он был до того, как она его починила: я никогда не видел никого, кто так пугающе шатался ». Я дал ей набросок поведения Радбуки у Макса прошлой ночью, но мне не хотелось добавлять часть истории Лотти и Карла.
  
  Мэри Луиза нахмурилась, услышав мой отчет, но настаивала на том, что у Реи была веская причина гипнотизировать его. «Если он был настолько подавлен, что не мог покинуть свою квартиру, это, по крайней мере, шаг вперед».
  
  «Преследовать Макса Левенталя и утверждать, что он его кузен, - это шаг вперед? К чему? Кровать в закрытой палате? Извини, - поспешно добавила я, когда Мэри Луиза обиженно повернулась ко мне спиной. «Она явно в глубине души заботится о его интересах. Мы все были довольно напуганы его появлением без приглашения к Максу прошлой ночью, вот и все.
  
  "Хорошо." Она сгорбилась, но повернулась ко мне с решительной улыбкой, сменив тему и спросив, что я знаю о смерти Феппла.
  
  Я сказал ей, что нашел тело. Потратив время на лекцию по поводу проникновения в офис, она согласилась позвонить своему старому начальнику в департаменте, чтобы узнать, как полиция рассматривает это дело. Ее критика напомнила мне, что я засунул некоторые из других старых файлов Рика Хоффмана в портфель Феппла, который бросил в багажник и забыл. Мэри Луиза сказала, что, по ее мнению, она могла бы проверить бенефициаров, чтобы узнать, правильно ли им заплатила компания, при условии, что ей не нужно будет отвечать на какие-либо вопросы о том, откуда она взяла их имена.
  
  «Мэри Луиза, ты не годишься для этой работы», - сказал я ей, когда принес холщовый чемодан Феппла из машины. «Вы привыкли к полицейским, где люди так нервничают из-за вашей способности арестовывать, что они отвечают на ваши вопросы без каких-либо изящных манер».
  
  «Я думаю, ты сможешь найти изящество, не лгая», - проворчала она, забирая у меня файлы. «Ой, мерзко, Ви. Ты что, пролил на них свой завтрак?»
  
  На одной из папок был мазок желе, который теперь был у меня в руках. Заглянув глубже в сумку, я увидел остатки пончика с желе, смешанные с бумагами и другим мусором. Это было мерзко. Я вымыл руки, надел латексные перчатки и вылил контейнер на кусок газеты. Митч и Пеппи были чрезвычайно заинтересованы, особенно в пончике, поэтому я положил газету на вешалку.
  
  Интерес Мэри Луизы был пойман; она надела свои перчатки, чтобы помочь мне разобрать завалы. Это был не очень аппетитный - или информативный - улов. Спортивный болельщик, такой серый и деформированный, что его было трудно узнать, путался с отчетами компании и мячами для пинг-понга. Пончик с желе. Еще одна открытая коробка сухарей. Жидкость для полоскания рта.
  
  «Знаешь, интересно, что дневника нет ни здесь, ни на его столе», - сказал я, когда мы все пережили.
  
  «Может, у него было так мало встреч, что он не стал вести дневник».
  
  «Или, может быть, парень, с которым он встречался в пятницу вечером, взял дневник, чтобы никто не видел, чтобы Феппл назначил ему встречу. Он понял это, когда взял досье Соммерса ».
  
  Я задавался вопросом, уничтожит ли вытирание желе изнутри ящика жизненно важные улики, но я не мог заставить себя выбросить содержимое обратно в беспорядок.
  
  Мэри-Луиза притворилась взволнованной, когда я пошел в ванную за губкой. «Черт побери, Вик, если ты почистишь портфель, может, ты научишься складывать бумаги в картотеки».
  
  «Давай посмотрим: сначала ты возьмешь ведро с водой, да? Ой, боже, что это?» Желе приклеило к одной стороне корпуса тонкий лист бумаги. Я почти размазал его, проведя губкой по внутренней части. Теперь я поднес чемодан к настольной лампе, чтобы видеть, что я делаю. Я вывернул футляр наизнанку и осторожно отделил страницу от края.
  
  Это была бухгалтерская книга, на которой было что-то вроде списка имен и номеров, написанных тонким архаичным почерком, которые расцвели, как маленькие цветочки, там, где они были мокрыми. Желе, смешанное с водой, сделало верхнюю левую часть страницы нечитаемой, но то, что мы могли разобрать, выглядело так:
  
  изображение
  
  «Вот почему быть помешанным на уборке дома - такая ошибка», - строго сказал я. «Мы потеряли часть документа».
  
  "Что это?" Мэри Луиза наклонилась над столом, чтобы увидеть это. «Это не почерк Говарда Феппла, не так ли?»
  
  «Этот сценарий? Это так красиво, похоже на гравюру - я не вижу, чтобы он это делал. В любом случае, бумага выглядит старой. Кайма была позолоченная; в правом нижнем углу, который не повредился, бумага от времени стала коричневой. Сами чернила меняли цвет с черного на зеленый.
  
  «Я не могу разобрать имена, - сказала Мэри Луиза. «Это имена, тебе не кажется? Далее следует куча цифр. Какие числа? Они не могут быть свиданиями - они слишком странные. Но это тоже не могут быть деньги ».
  
  «Это могли бы быть свидания, если бы они были написаны в европейском стиле - так это сделала моя мама - сначала день, а затем месяц. Если это так, то это последовательность из шести недель, с 29 июня по 3 августа в неизвестный год. Интересно, сможем ли мы прочитать имена, если увеличим их. Положим это на копировальный аппарат, где тепло высушит его быстрее ».
  
  Пока Мэри Луиза занималась этим, я просматривал каждую страницу отчетов компании в сумке Феппла, надеясь найти еще один лист из бухгалтерской книги, но это был единственный.
  
  XXI
  
  Сталкер в парке
  
  М ичной Луиза начала работу над файлами , которые я вытащил из ящика Рика Хоффмана. Я вернулся к своему компьютеру. Я забыл ввести поисковый запрос Софи или Софи Радбука, но компьютер терпеливо ждал с двумя ударами: приглашение от онлайн-продавца купить книги о Радбуке и доску объявлений для сообщений в семье ... поиск по сайту.
  
  Пятнадцатью месяцами ранее кто-то, использующий лейбл Questing Scorpio, опубликовал запрос: Я ищу информацию о Софи Радбука, которая жила в Соединенном Королевстве в 1940-х годах.
  
  Под ним был ответ Пола Радбуки, введенный около двух месяцев назад и заполняющий страницы экрана. Дорогой Ищущий Скорпион, словами едва ли можно выразить то волнение, которое я испытал, когда обнаружил ваше послание. Как будто кто-то зажег свет в затемненном подвале и сказал мне, что я здесь, я существую. Я не дурак или сумасшедший, а человек, имя и личность которого скрывали от него пятьдесят лет. В конце Второй мировой войны я был доставлен из Англии в Америку человеком, который утверждал, что является моим отцом, но на самом деле он был виновником самых гнусных злодеяний во время войны. Он скрывал мою еврейскую принадлежность от меня и от мира, но при этом использовал ее, чтобы тайно пробраться мимо американских иммиграционных властей.
  
  Он продолжил описывать восстановление своей памяти с Реей Виль, вдаваясь в мельчайшие подробности, включая сны, в которых он говорил на идиш, фрагменты воспоминаний о том, как его мать пела ему колыбельную до того, как он стал достаточно взрослым, чтобы ходить, подробности его жизни. жестокое обращение с ним приемным отцом.
  
  «Мне было интересно, почему мой приемный отец выследил меня в Англии, - заключил он, - но, должно быть, это из-за Софи Радбука». Он мог быть ее мучителем в концентрационных лагерях. Она одна из моих родственников, возможно, даже моя мать или пропавшая сестра. Вы ее ребенок? Мы могли бы быть братом и сестрой. Я тоскую по семье, которую никогда не знал. Пожалуйста, умоляю вас, напишите мне на PaulRadbuka@survivor.com. Расскажи мне о Софи. Если она моя мать или тетя, или, возможно, даже сестра, о существовании которой я никогда не подозревал, я должен знать.
  
  Никаких последующих сообщений не было опубликовано, что неудивительно: его истерия так отчетливо проявилась в документе, что я бы сам уклонился от него. Я поискал, есть ли у Questing Scorpio адрес электронной почты, но мне это не удалось.
  
  Я вернулся в чат и тщательно построил сообщение: « Уважаемый, ищущий Скорпион, если у вас есть информация или вопросы о семье Радбука, которые вы хотели бы обсудить с нейтральной стороной, вы можете отправить их в адвокатское бюро Картера. Холзи и Вайнберг. Это были офисы моего адвоката Фримена Картера. Я включил и почтовый адрес, и URL-адрес их веб-сайта, а затем отправил электронное письмо Фримену, сообщив ему, что я сделал.
  
  Я немного посмотрел на экран, как будто он мог волшебным образом раскрыть какую-то другую информацию, но в конце концов я вспомнил, что никто не платил мне, чтобы я что-то узнал о Софи Радбука, и остановился на некоторых онлайн-поисках, которые составляют лучшая часть моего бизнеса в наши дни. Интернет изменил следственную работу, сделав ее по большей части проще и скучнее.
  
  В полдень, когда Мэри Луиза ушла в класс, она сказала, что все шесть полисов, которые я привезла с собой из Мидуэя, в порядке: по четырем, по которым покупатель умер, бенефициары должным образом получили свои льготы. На двоих еще живых никто не подавал претензий. Три полиса были на бумаге Ajax. Две другие компании выпустили остальные три. Так что, если иск Соммерса был подан агентством обманным путем, это не было обычным явлением.
  
  Из-за истощения мне было трудно думать - об этом или о чем-то еще. Когда Мэри Луиза ушла, меня накатила волна усталости. Я перебрался на свинцовых ногах к койке в своей кладовой, где и заснул лихорадочным сном. Было почти три, когда телефон снова разбудил меня. Я выбрался к своему столу и пробормотал что-то неразборчивое.
  
  Женщина спросила меня, затем сказала, чтобы я держался за мистера Росси. Мистер Росси? Ах да, глава американского подразделения Эдельвейс. Я потер лоб, пытаясь заставить кровь течь в свой мозг, затем, поскольку я все еще был в ожидании, пошел к маленькому холодильнику в холле, который я делю с Тессой, за бутылкой воды. Росси резко окликнул меня по имени, когда я снова снял трубку.
  
  «Buon giorno», - сказал я с некоторой яркостью. « Пойдемте? Che cosa poso fare per Lei? ”
  
  - воскликнул он над моим итальянским. «Ральф сказал мне, что вы говорите свободно; вы говорите на нем красиво - почти без акцента. Собственно, поэтому я и позвонил ».
  
  «Чтобы говорить со мной по-итальянски?» Я был недоверчив.
  
  «Моя жена… она тоскует по дому. Когда я сказал ей, что встретил говорящего по-итальянски, который разделяет ее любовь к опере, она подумала, окажете ли вы нам честь прийти на ужин. Она была особенно очарована, как я был уверен, что и она будет, идеей о вашем офисе среди индийских - сучиков, - добавил он по-английски, сразу поправившись на «сихики». "Правильно ли я понял?"
  
  «Прекрасно», - сказал я рассеянно. Я посмотрела на картину Изабель Бишоп на стене у стола, но угловатое лицо, уставившееся на швейную машинку, ничего мне не сказала. «Было бы приятно познакомиться с миссис Росси», - сказал я наконец.
  
  «Возможно ли, что вы присоединитесь к нам завтра вечером?»
  
  Я подумал о Моррелле, вылетающем в Рим рейсом в десять утра, и о пустоте, которую я почувствовал бы, когда провожал его. «Как оказалось, я свободен». Я скопировал адрес - многоквартирный дом недалеко от Lotty's на Лейк-Шор-драйв - на свой Palm Pilot. Мы повесили трубку на взаимных протестах доброй воли, но я долго хмурился, глядя на раскрашенную швею, гадая, чего на самом деле хочет Росси.
  
  Страница, которую я нашла в портфеле Феппла, теперь высохла. Я настроил машину на увеличение копии и получил буквы, достаточно большие, чтобы их можно было прочесть. Оригинал я заправил в пластиковый рукав.
  
  изображение
  
  Сценарий все еще было трудно разобрать, но я мог читать Гиллеля Бродского, I или G Herstein и Th. и Аарон Соммерс - хотя он выглядел как Поммерс, я знал, что это дядя моего клиента. Итак, это был список клиентов из Midway Agency - это казалось разумным предположением. Что значили кресты? Что они мертвы? Что их семьи были ограблены? Или оба? Возможно че. Соммерс был еще жив.
  
  Собаки, беспокойные после пяти часов пребывания в доме, встали и виляли мне хвостами. «Вы, ребята, думаете, что нам нужно двигаться? Ты прав. Пойдем." Я выключил свою систему, осторожно положил оригинал фрагмента в свой чемодан и забрал портфель Феппла с собой в машину.
  
  Часы тикали, и у меня были дела в рабочее время. Я дал собакам возможность отдохнуть, но не нашел времени на то, чтобы прогнать их, прежде чем выехать из коридора О'Хара в лабораторию Cheviot Labs, частную лабораторию судебной экспертизы, которую я часто использую. Я показал фрагмент бумаги инженеру, который помогал мне в прошлом.
  
  «Я знаю металл, а не бумагу, но у нас есть сотрудники, которые могут это сделать», - сказал он.
  
  «Я готов платить за приоритетную работу», - сказал я.
  
  Он хмыкнул. «Я поговорю с ней. Кэтрин Чанг. Кто-нибудь из нас позвонит вам завтра ».
  
  Я был как раз накануне послеобеденной суеты, поэтому держал все более беспокойных собак в машине, пока мы не добрались до Гайд-парка, где я на полчаса бросал им в озеро палки. «Извините, ребята: неподходящее время, чтобы отвезти вас двоих сегодня. Вернемся с тобой в машину.
  
  Было четыре, когда меняется очень много дежурных составов; Я подъехал к зданию Гайд-Парк-банка. Конечно же, дежурил тот же человек, что был здесь в пятницу. Он без интереса посмотрел на меня, когда я остановился перед его станцией.
  
  «Мы вроде как встретились в пятницу днем», - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня повнимательнее. "О, да. Феппл сказал, что вы изводили его. Вы изводите его до смерти? "
  
  Казалось, он шутит, поэтому я улыбнулся. "Не я. В новостях говорилось, что он был застрелен или застрелился ».
  
  "Верно. Говорят, бизнес шел в унитаз, что меня не удивляет. Я проработал здесь девять лет. Поскольку старик умер, держу пари, я могу сосчитать вечера, когда молодой работал допоздна. Должно быть, он был разочарован клиентом, которого видел в пятницу ».
  
  «Он вернулся с кем-то после того, как я ушел?»
  
  "Верно. Но в конце концов, это не должно было иметь никакого значения. Полагаю, поэтому я не видел, чтобы он ушел: он остался там и покончил с собой ».
  
  «Человек, который пришел с ним - когда он ушел?»
  
  «Не уверен, что это был мужчина или женщина - Феппл вернулся вместе с классом Ламаз. Думаю, он с кем-то разговаривал, но не могу сказать, что обращал на него пристальное внимание. Копы думают, что я заброшенный, потому что я не фотографирую каждого проходящего здесь человека, но, черт возьми, в здании даже нет правил входа в систему. Если бы посетитель Феппл ушел одновременно с беременными парами, я бы не заметила их особенными ».
  
  Мне пришлось отказаться от этого. Я протянул ему холщовый мешок Феппла, сказав, что нашел его на тротуаре.
  
  «Я думаю, что это могло принадлежать Фепплу, судя по тому, что было внутри. Поскольку копы - заноза, может, тебе стоит просто бросить это в его офисе - их проблема - разобраться, вернутся ли они сюда снова ». Я дал ему свою визитку на случай, если что-то ему пришло в голову, вместе с моей самой ослепительной улыбкой, и направился в западные окраины.
  
  В отличие от моего любимого старого Trans Am, Mustang плохо справлялся с высокими скоростями - что не было проблемой сегодня днем, потому что мы никуда не ехали очень быстро. По мере того, как нарастала вечерняя суета, я долгое время сидел, не двигаясь.
  
  Первый этап поездки проходил по той же автомагистрали, по которой я ехал в пятницу на встречу с Исайей Соммерсом. Воздух в промышленном коридоре сгустился, и яркое сентябрьское небо превратилось в тускло-желтовато-серый цвет. Я достал телефон и попробовал Макса, гадая, как он и Лотти поживают после вчерашних потрясений. Агнес Левенталь ответила на звонок.
  
  «О, Вик, Макс все еще в больнице. Мы ждем его около шести. Но тот ужасный человек, который пришел в дом прошлой ночью, был где-то сегодня.
  
  Я медленно двинулся вперед за мусоровозом. "Он пришел в дом?"
  
  «Нет, в каком-то смысле было хуже. Он был в парке через дорогу. Когда я сегодня днем ​​вывел Калию на прогулку, он подошел, чтобы попытаться поговорить с нами, сказав, что хочет, чтобы Калия знала, что он на самом деле не большой плохой волк, что он ее кузен.
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я сказал, что он совершенно ошибся и оставил нас в покое. Он пытался следовать за нами, спорил со мной, но когда Калия расстроилась и заплакала, он начал кричать на нас - умоляя меня позволить ему поговорить с Калией самому. Бежим обратно в дом. Макс - я позвонил Максу; он позвонил в полицию Эванстона, которая прислала патрульную машину. Они оттеснили его, но… Вик, это действительно пугает. Я не хочу оставаться в доме одна - миссис. Сквайрс сегодня не пришел из-за вчерашней вечеринки.
  
  Машина позади меня нетерпеливо гудела; Я сократил расстояние в шесть футов, пока спрашивал, действительно ли она должна оставаться в Чикаго до субботы.
  
  «Если этот ужасный человечек собирается преследовать нас, я могу посмотреть, сможем ли мы попасть на более ранний рейс. Хотя галерея, в которую я пошел на прошлой неделе, хочет, чтобы я пришел в четверг, чтобы встретиться с их покровителями; Я бы не хотел упустить эту возможность ».
  
  Я потерла лицо свободной рукой. «Есть услуга, которой я пользуюсь, когда мне нужна помощь в охране или наблюдении за местами. Вы хотите, чтобы я посмотрел, есть ли у них кто-нибудь, кто может оставаться в доме, пока вы не вернетесь домой? »
  
  Ее облегчение пронеслось по радиоволнам ко мне. «Мне придется поговорить с Максом, но да. Да, сделай это, Вик.
  
  Мои плечи опустились, когда она повесила трубку. Если Радбука превращался в сталкера, он мог стать настоящей проблемой. Я позвонил на голосовую почту братьев Стритер, чтобы объяснить, что мне нужно. Это забавная группа парней, братья Стритер: они наблюдают, охраняют и перемещают мебель, а Том и Тим Стритеры управляют сменяющейся группой из девяти человек, в том числе, в наши дни, двух мускулистых женщин.
  
  К тому времени, как я закончил свое сообщение, мы уже перебрались в пригород. Дорога расширилась, небо просветлело. Когда я выехал с проезжей части, внезапно снова наступил прекрасный осенний день.
  
  XXII
  
  Скорбящая мать
  
  H oward Fepple жил с матерью в нескольких кварталах к западу от Гарлема авеню. Это были не богатые пригороды, а районы рабочего среднего класса, где ранчо и колониальные жители сидят на скромных участках, а соседские дети играют во дворах друг друга.
  
  Когда я остановился перед домом Феппла, на подъездной дорожке остановилась только одна машина, военно-морской флот Oldsmobile последней модели. Ни репортеры, ни соседи не выражали почтения Ронде Феппл. Собаки попытались последовать за мной из машины. Когда я их запер, они неодобрительно залаяли.
  
  Каменная дорожка, камни которой были потрескались и заросли сорняками, изгибалась от проезжей части к боковому входу. Когда я позвонил в звонок, я увидел, что краска на входной двери отслоилась в нескольких местах.
  
  После долгого ожидания к двери подошла Ронда Феппле. На ее лице, покрытом тем же ковром веснушек, что и у ее сына, было пустое, ошеломленное выражение, которое у большинства людей появляется после сильного удара. Она была моложе, чем я ожидал. Несмотря на горе, обрушившееся на нее под одеждой, у нее было всего несколько морщинок вокруг покрасневших глаз, а ее песочно-коричневые волосы все еще были густыми.
  
  "Г-жа. Феппле? Извините, что беспокою вас, но я детектив из Чикаго, и у меня есть несколько вопросов о вашем сыне.
  
  Она приняла мою личность, даже не желая назвать имя, не говоря уже о некоторой идентификации. «Вы узнали, кто в него стрелял?»
  
  «Нет, мэм. Насколько я понимаю, вы сказали офицерам в утреннюю смену, что у мистера Феппла нет пистолета.
  
  «Я хотел, чтобы он это сделал, если он собирался остаться в этом жутком старом здании, но он просто засмеялся и сказал, что в агентстве нет ничего, что кто-то хотел бы украсть. Я всегда ненавидел этот банк, эти залы со всеми этими маленькими поворотами, каждый мог поджидать тебя там.
  
  «Насколько я понимаю, в последнее время у агентства дела шли не очень хорошо. Было ли это более благополучным, когда был жив твой муж? "
  
  «Вы же не пытаетесь сказать то, что они сказали мне сегодня утром, не так ли? Что Хауи был так подавлен, что покончил с собой? Потому что он не был таким мальчиком. Молодой человек. Вы забываете, что они растут ». Она провела салфеткой по уголкам глаз.
  
  Каким-то утешительным было знать, что даже у такого унылого существа, как Говард Феппл, был кто-то, кто оплакивал его смерть. «Мэм, я знаю, что сейчас вам действительно трудно говорить о своем сыне с такой свежей потерей, но я хочу изучить третью возможность - помимо самоубийства или случайного проникновения в дом». Мне интересно, был ли кто-нибудь, кто специально поссорился с вашим сыном. Говорил ли он с вами о каких-либо конфликтах с клиентами в последнее время? »
  
  Она тупо уставилась на меня: в ее истощенном горем состоянии было трудно придумывать новые мысли. Она сунула салфетку обратно в карман старой желтой рубашки, которую носила. "Я полагаю, тебе лучше войти".
  
  Я последовал за ней в гостиную, где она села на край дивана, чьи капустные розы поблекли до тускло-розового цвета. Когда я взял подходящее кресло под прямым углом к ​​ней, по стенам прыгали кролики. Новый предмет в комнате - коричневое кресло «Наугахайд», припаркованное перед тридцатичетырехдюймовым телевизором, вероятно, принадлежал Ховарду.
  
  «Как долго ваш сын работает в агентстве, миссис Феппл?»
  
  Она скрутила обручальное кольцо. «Хоуи не особо интересовался страхованием, но мистер Феппл настоял, чтобы он изучил этот бизнес. «Вы всегда можете зарабатывать на жизнь страхованием, независимо от того, насколько тяжелые времена», - всегда говорил он. Вот как агентство пережило Депрессию, он всегда это говорил Хауи, но Хауи хотел сделать что-то - ну, более интересное, больше похожее на то, что делали мальчики-мужчины, с которыми он ходил в школу. Компьютеры, финансы и все такое. Но он не мог отказаться от этого, поэтому, когда мистер Феппл скончался и оставил агентство ему, Хауи попытался заставить его работать. Но этот район резко пошёл под откос с тех пор, как мы там жили. Конечно, мы переехали сюда в 59-м, но все клиенты мистера Феппла были на южной стороне; он не понимал, как он мог переместить агентство и позаботиться о них ».
  
  «Значит, когда вы росли, вы жили в Гайд-парке?» - спросил я, чтобы поддержать разговор.
  
  «Южный берег, правда, к югу от Гайд-парка. Затем, когда я окончил школу, я пошел работать секретарем у мистера Феппла. Он был немного старше, но, ну, вы знаете, как обстоят дела, и когда мы обнаружили, что Хауи был в пути, мы поженились. Он никогда раньше не был женат - мистер. Феппл, я имею в виду - и я думаю, он был взволнован идеей о мальчике, чтобы продолжить - его отец основал агентство - вы знаете, как мужчины относятся к таким вещам. Когда родился ребенок, я осталась дома, чтобы ухаживать за ним - тогда у нас не было дневного ухода, понимаете, не так, как сейчас. Мистер Феппл всегда говорил, что я баловал его, но к тому времени ему было пятьдесят, и он мало интересовался детьми. Ее голос затих.
  
  «Значит, мистер Ховард Феппл начал работать в агентстве только после того, как умер его отец?» Я подсказал. «Как он научился этому делу?»
  
  «Ой, ну, Хауи работал там по выходным и летом, и он провел там четыре года после колледжа. Он уехал в Губернатор штата, получил степень в области бизнеса. Но, как я уже сказал, страховка не была его чашей чая ».
  
  Упоминание о чае заставило ее подумать, что нам нужно что-нибудь выпить. Я последовал за ней на кухню, где она достала из холодильника диетическую колу и протянула мне стакан воды из-под крана.
  
  Я села за кухонный стол, отодвигая банановую кожуру. «А как насчет агента, который работал на вашего мужа, как его звали? Рик Хоффман? Ваш сын, похоже, восхищался его работой.
  
  Она поморщилась. «Я никогда не любил его. Он был таким привередливым человеком. Все должно было быть именно так. Когда я там работал, он всегда критиковал меня за то, что я не держал ящики для документов так, как он хотел, чтобы они были организованы. Я сказал ему, что это агентство мистера Феппла, и мистер Феппл имел право настраивать файлы так, как он хотел, но мистер Хоффман настоял, чтобы я организовал все его файлы таким особым образом, как будто это было какое-то большое дело. . Он занимался этими небольшими продажами, политикой похорон и тому подобными вещами, но по тому, как он действовал, можно было подумать, что он страховал папу ». Она неопределенно махнула рукой, заставляя пылевых кроликов подпрыгивать.
  
  «Каким-то образом он заработал на этом кучу денег, которых мистер Феппл никогда не видел. Мистер Хоффман водил большой «мерседес», у него была шикарная квартира где-то на северной стороне.
  
  «Когда я увидел, как он появился с этим« Мерседесом », я сказал мистеру Фепплу, что он, должно быть, растрат, или часть мафии, или что-то в этом роде, но мистер Феппл всегда очень внимательно просматривал книги, ни разу не пропадало денег или что-то в этом роде. Со временем мистер Хоффман становился все более и более странным, судя по словам мистера Феппла. Он выгнал девушку, которая пришла туда позже - после того, как родился Хауи, после того, как я ушел, чтобы ухаживать за ним - из ее головы. По ее словам, он всегда возился со своими бумагами, забирая их из файлов. Я думаю, что к концу он отчасти одряхлел, но мистер Феппл сказал, что не причиняет никакого вреда, позволил ему зайти в офис и перетасовать свои бумаги ».
  
  «У Хоффмана был сын, верно? Его мальчик и ваш тусовались вместе?
  
  - О боже, нет, его мальчик пошел в колледж в год, когда родился Хауи. Я не знаю, встречал ли я его когда-нибудь, просто мистер Хоффман всегда говорил о нем, как все, что он делал, было для его мальчика - конечно, я не должен высмеивать, я чувствовал то же самое в отношении Хоуи. Но почему-то меня это зацепило, все деньги, которые он мог найти, чтобы потратить на своего сына, в то время как у мистера Феппла, который владел агентством, было не так много. Мистер Хоффман отправил своего сына в какую-то модную восточную школу, чтобы поступить в колледж, куда-то, похожее на Гарвард, но не такое. Но я никогда не слышал, чтобы его мальчик что-то значил, даже с таким дорогим образованием ».
  
  «Вы знаете, что с ним стало? Я имею в виду сына?
  
  Она покачала головой. «Я слышал, что он был похож на больничного клерка или что-то в этом роде, но после того, как мистер Хоффман скончался, мы ничего о нем не слышали. Не то чтобы мы знали кого-то, кто знал его, я имею в виду в социальном плане.
  
  «Ваш сын в последнее время говорил о Хоффмане?» Я попросил. «Он упоминал о проблемах с кем-нибудь из старых клиентов мистера Хоффмана? В частности, мне интересно, мог ли кто-нибудь из них ему угрожать. Или, может быть, он настолько расстроился из-за этого бизнеса, что не понимал, как заставить его работать ».
  
  Она покачала головой, снова принюхиваясь, вспомнила последние дни сына. «Но поэтому я не думаю, что он покончил с собой. Он был, ох, как бы взволнован, как будто он… получил… когда у него в голове возникла новая идея. Он сказал, что наконец понял, как Хоффман заработал столько денег на своем списке. Он подумал, что может достать мне собственный «Мерседес», если я захочу. «Очень скоро», - сказал он. Теперь, ну, я делаю канцелярскую работу в Вестерн-Спрингс, и я думаю, что буду работать до тех пор, пока не выйду на пенсию ».
  
  Мрачность перспективы расстроила меня почти так же, как и ее. Я резко спросил, когда она в последний раз видела своего сына.
  
  Слезы текли из уголков ее глаз. "Утро пятницы. Когда я уходил на работу, он вставал. Он сказал, что у него обеденная встреча с клиентом, поэтому он вернется домой поздно. Потом, когда он не пришел домой, я забеспокоилась. Я звонил в офис по субботам, но он иногда - иногда - ездил на эти турниры по настольному теннису за городом. Я подумал, может, он забыл мне сказать. Или, может быть, у него было свидание - я действительно удивился, как он так тщательно одет в пятницу утром. Я пытаюсь - пытался - вспомнить, что он еще не ребенок, хотя это трудно, когда он живет прямо здесь, дома ».
  
  Я пытался узнать у нее имя клиента, гадая, не угрожал ли ему Исайя Соммерс. Но как бы ей ни хотелось обвинить в смерти Хауи какого-то чернокожего с Саут-Сайда, Ронда Феппл не могла припомнить, чтобы он называл какие-либо имена.
  
  «Офицеры, которые разговаривали с вами сегодня утром, не потрудились обыскать комнату вашего сына, не так ли? Нет, я не думал, что они это сделают - они были слишком зациклены на своей теории самоубийства. Могу я взглянуть? »
  
  Она все еще не просила у меня удостоверение личности, а повела меня по коридору в комнату своего сына. Должно быть, она отдала ему главную спальню, когда умер ее муж - это была большая комната с кроватью размера «king-size» и небольшим письменным столом.
  
  В комнате пахло кислым потом и другими вещами, о которых я не хотел думать. Миссис Феппл пробормотала что-то извиняющееся насчет стирки и попыталась поднять часть одежды с пола. Она стояла, переводя взгляд с рубашки в горошек в левой руке на шорты в правой, словно пытаясь понять, что это такое, а затем позволила им упасть на пол. После этого она просто стояла, наблюдая за мной, как если бы я был экраном телевизора, успокаивающим, но бессмысленным движением в комнате.
  
  Порывшись в ящиках комода и стола, я нашел сотовые телефоны двух предыдущих поколений моделей, коллекцию потрясающего порно, которое Феппл, по-видимому, распечатал в Интернете, полдюжины сломанных калькуляторов и три ракетки для настольного тенниса, но никаких документов на них не было. своего рода. Я просмотрел его шкаф и даже посмотрел между матрасом и пружинным блоком. Все, что я нашел, это еще одна коллекция порно, на этот раз журналов, датированных несколькими годами - он, должно быть, забыл о них, когда научился путешествовать по Сети.
  
  Единственными страховыми документами в комнате были брошюры компаний, сложенные на столе. Ни досье Соммерса, ни даже ежедневника, которого не было в его портфеле или офисе, ни каких-либо других страниц, подобных той, что я нашла в его портфеле сегодня утром.
  
  Я вытащил одну из фотокопий страницы из своего дела и показал ей. "Ты знаешь, что это? Это было в офисе вашего сына.
  
  Она посмотрела на него с той же апатией, что и мои поиски. "Тот? Я не мог тебе сказать.
  
  Она начала возвращать его мне, потом сказала, что это мог быть почерк мистера Хоффмана. «Он хранил эти кожаные книги с золотым штампом на обложке. Он брал их с собой к своим клиентам и проверял, когда они платят, прямо как здесь ».
  
  Она постучала указательным пальцем по галочкам. «Однажды я взял его книгу, когда он был в туалете, и когда он вернулся, можно было подумать, что я русский шпион, охотящийся за атомной бомбой, как он вел себя. Как будто я знал, что все это значило ».
  
  «Похоже ли это письмо на письмо Хоффмана?»
  
  Она пожала плечами. «Я не видел этого годами. Я просто помню, что это было сморщено вот так, трудно читать, но даже реально, как будто это была гравюра ».
  
  Я обескураженно огляделся. «Я надеялся найти какой-то дневник. У вашего сына не было ни на столе в офисе, ни в портфеле. Вы знаете, как он следил за своими встречами? "
  
  «У него был один из тех портативных гаджетов, одна из тех электронных вещей. Да, вот так, - добавила она, когда я показал ей свой Palm Pilot. «Если его не было на нем, значит, тот, кто его убил, должен был украсть».
  
  Что означало либо встречу с его убийцей, либо случайную атаку, во время которой убийца украл заложенную электронику. Компьютер там оставили, но протащить его мимо охранника было бы непросто. Я спросил миссис Феппл, вернули ли копы вещи ее сына, но они все еще были частью улик с места преступления; Техники держали их до тех пор, пока вскрытие не дало окончательного заключения о самоубийстве.
  
  «Он снимал помесячно или есть договор аренды?»
  
  Он ходил по месяцам. Она согласилась одолжить мне запасной ключ от офиса, который хранила у себя, но мысль о необходимости собрать все эти файлы к концу сентября и о необходимости работать с различными компаниями для перевода активных страхователей в новое агентство , заставил ее еще сильнее сникнуть в желтой рубашке.
  
  «Не знаю, что, как я думал, ты скажешь мне, но не похоже, что ты сможешь найти того, кто его убил. Я должен лечь. Каким-то образом все это меня утомило. Вы могли подумать, что все, что вы делаете, это плачете, но все, что я могу сделать, это спать ».
  
  XXIII
  
  Фехтование в темноте
  
  М у длинного похода на север , чтобы Морелла взял меня через тревожные перспективы западных пригородов: нет центра, нет ориентиров, только бесконечного однообразия. Иногда ряды домов на ранчо, иногда более сложные и богатые районы, но все они перемежаются торговыми центрами с идентичными мегамагазинами. Когда я в третий раз проезжал мимо Bed Bath & Beyond и Barnes & Noble, мне показалось, что я езжу по кругу.
  
  «Иногда я чувствую себя бездетным ребенком вдали от дома», - пела я, сидя на неподвижной полосе у одной из вечных платных постов на окружной дороге вокруг города. В конце концов, я был без матери и в сорока милях от дома Моррелла.
  
  Я бросил мелочь в коробку и издевался над собой за мелодраматическое жалость к себе. Настоящее горе заключалось в истории Ронды Феппл: бездетная мать. Это так противоречит природе и выставляет вас как фундаментально бессильного - заставить ребенка умереть раньше вас: вы никогда не оправитесь от этого.
  
  Мать Хауи Феппла не думала, что ее сын покончил жизнь самоубийством. Ни одна мать не захотела бы поверить в это о своем ребенке, но в случае с Фепплом это было потому, что он был взволнован - он наконец понял, как Рик Хоффман заработал на своей книге достаточно денег, чтобы водить Мерседес, - и собирался купить книгу для Ронды. .
  
  Я вытащил телефон, чтобы позвонить Нику Вишникову, заместителю судмедэксперта, но движение внезапно прекратилось; внедорожник вокруг меня быстро разогнался до восьмидесяти или девяноста. Звонок мог подождать, пока не перестанет подвергать мою жизнь опасности.
  
  Собаки тихонько задыхались через мое плечо, напоминая мне, что с их последнего забега прошло несколько часов. Когда я наконец добрался до съезда Демпстер, я съехал в лесной заповедник, чтобы выпустить их. Было темно, парк официально закрыт, и кусок цепи не позволял мне уехать дальше, чем в нескольких ярдах от главной дороги.
  
  Пока Митч и Пеппи возбужденно отправлялись за кроликами, я стоял у цепи со своим мобильным телефоном, сначала позвонил Морреллу, чтобы сказать ему, что мы всего в восьми милях отсюда, а затем попытался снова попытаться Лотти. Она покинула клинику, сказала мне ее администратор, миссис Колтрейн.
  
  "Как она выглядела?"
  
  «Доктор. Гершель слишком много работает: ей нужно взять отпуск для себя ». Миссис Колтрейн знает меня много лет, но она ни с кем не сплетничает о Лотти, даже если соглашается с Максом, когда он издевается над ее имперскими манерами.
  
  Я задумчиво постучал по телефону. Если бы я хотел поговорить с Лотти по душам, я бы сделал это, сидя дома, но это была последняя ночь Моррелла в Чикаго. Где-то рядом со мной грохотали собаки. Я позвал их, чтобы напомнить им, что я здесь и отвечаю за стаю. Когда они подбежали, обнюхали мои руки и снова оторвали, я добрался до дома Лотти.
  
  Вчера она прервала мою попытку выразить озабоченность по поводу ее коллапса. «Я бы предпочел не обсуждать это, Виктория. Мне неловко, что я создал такой беспорядок в середине вечеринки Макса, и не хочу, чтобы мне об этом напоминали ».
  
  «Может быть, о доктор, тебе самому следует обратиться к врачу. Убедитесь, что с вами все в порядке, чтобы вы не поранились, когда упали в обморок ».
  
  Ее голос стал резче. «Я в порядке, большое спасибо».
  
  Я уставился в темный кустарник, как будто это позволило мне проникнуть в сознание Лотти. «Я знаю, что вас не было в комнате с Радбукой вчера вечером, когда он рассказывал о своем прошлом, но разве Макс сказал вам, что Радбука нашла сообщение на доске объявлений от кого-то, кто хотел получить информацию о Софи Радбуке? Я зашел сегодня в Интернет и нашел этот сайт. Радбука убежден, что она, должно быть, была его матерью или сестрой; по крайней мере, он написал на этот счет длинное сообщение. Лотти, кто она такая? "
  
  «Вы нашли Софи Радбука в Интернете? Это невозможно!"
  
  «Я нашел человека, которому нужна была информация о ней, и он сказал, что в сороковые годы она жила в Англии», - терпеливо повторил я.
  
  «Макс не счел нужным говорить мне это», - огрызнулась она. "Большое Вам спасибо."
  
  Она повесила трубку, оставив меня одного в темном лесу. Чувство одиночества и смешности заставило меня снова позвать собак. Я слышал, как они мечутся, но они не подходили. Я держал их в загоне весь день - теперь они не собирались вознаграждать меня тем, что я буду хорошими собаками.
  
  Прежде чем пойти к машине за фонариком, чтобы я мог отслеживать их, я сделал последний звонок - Нику Вишникову в морг. В конце концов, это место никогда не закрывается. Когда я набрал номер - который я знаю наизусть, - мне повезло, что судьба дала мне сегодня: Вишников, который в значительной степени выбирает свои часы, все еще был там.
  
  «Вик. Как Моррелл? Он еще в Кабуле? »
  
  «Завтра», - сказал я. - Ник, сегодня утром пришел парень с ранением головы. Полиция называет это самоубийством ».
  
  «Но вы убили его и хотите признаться». Вскрытие делает его безумно веселым.
  
  «Ховард Феппл. Я хочу быть на сто пятьдесят процентов уверенным, что он сам нанес этот SIG Trailside себе на голову ».
  
  Он не занимался делом Феппла. Пока он задерживал меня, чтобы проверить файлы, я возился с собаками на поводках, сожалея, что не позволил им исчезнуть в темноте - теперь я их не слышал.
  
  «Я передал его одному из своих младших сотрудников, так как это казалось несложным, и он рассматривал это как обычное самоубийство, но я вижу, что он не проверял руки на предмет пороха - он полагался на то, что жертва съела пистолет. У нас все еще есть тело - я осмотрю его перед отъездом. У вас есть доказательства убийства?
  
  «Люди делают самые ужасные вещи, но у меня есть парень, который сказал своей матери, что у него что-то интересное, и у меня есть загадочный посетитель в его офис. Я был бы рад, если бы прокурор штата вытащил журналы телефонных разговоров Феппла ».
  
  «Я дам вам знать, если есть что изменить приговор. Позже Вик.
  
  Я задавался вопросом, ходил ли мой клиент с пистолетом, чтобы угрожать Фепплу, но Исайя Соммерс не произвел на меня впечатление человека, который устроит сложную ловушку. Если Феппл был убит человеком, который позвонил ему, когда я был в офисе в пятницу, это был тот, кто планировал убить и планировал способ, чтобы его не увидели. Он входил и выходил из здания с достаточно большими группами людей, чтобы его не заметили. Он показал Фепплу, как уйти от меня. Это не походило на Исайю Соммерса.
  
  На мгновение забыв о собаках, я получил номер Соммерса из справочника. Маргарет Соммерс ответила, ее голос был тяжелым от враждебности, но после минутной паузы, в которой она не могла придумать причины, чтобы не делать этого, она привела своего мужа к телефону. Я рассказал ему о смерти Феппла.
  
  «Я обыскал и офис, и его дом, и не смог найти никаких следов дела вашего дяди», - сказал я. «Полиция называет это самоубийством, но я думаю, что кто-то убил его, и я вроде как думаю, что они убили его, чтобы получить тот файл».
  
  «Кто бы это сделал?»
  
  «Может случиться так, что тот, кто с самого начала совершил мошенничество, оставил какие-то записи, которые они не хотят, чтобы кто-либо другой нашел. Может быть, кто-то достаточно рассердился на парня из-за чего-то еще, чтобы убить его ».
  
  Когда я остановился, он взорвался. «Вы обвиняете меня в том, что я пошла убить его? Моя жена была права. Олдермен Дарем был прав. У тебя никогда не было ни малейшего…
  
  "Мистер. Соммерс, у меня был длинный день. Я не в себе. Не думаю, что ты убил этого парня. С другой стороны, у вас явно вспыльчивый характер. Может быть, ваша жена или олдермен подтолкнули вас перестать ждать, пока я получу результаты, и пойти к Фепплю самому. Может быть, его ухмылка, ничего не делающая, подтолкнула тебя к действию ».
  
  «Ну, это не так. Он этого не сделал. Я согласился ждать тебя и жду тебя. Хотя олдермен думает, что я совершаю большую ошибку ».
  
  "Он делает? Что он рекомендует? »
  
  Ко мне подбежали Пеппи и Митч. Я почувствовал их запах до того, как увидел их, более темные формы на фоне темноты поляны, где я стоял - они катились в каком-то ранге. Закрыв рукой мундштук, я приказал им сесть. Пеппи повиновалась, но Митч попытался наброситься на меня. Я оттолкнул его ногой.
  
  «Вот именно. У него нет плана, которому я могу следовать. Он хочет, чтобы я подал иск против «Аякса», но, как я его спросил, кто будет оплачивать все эти юридические счета? У кого такое время? Брат моей жены, он взял на себя большой судебный процесс, он тянулся через суд тринадцать лет. Я не хочу ждать тринадцать лет, чтобы вернуть свои деньги ».
  
  На заднем плане я слышал, как Маргарет Соммерс спрашивает, почему он хочет рассказать всему миру о ее личных делах. Митч снова бросился на меня, выбив меня из равновесия. Я тяжело сел, все еще прижимая телефон к уху. Я попытался оттолкнуть Митча, не крича в мундштук. Он взволнованно залаял, думая, что мы вместе чудесно играем. Пеппи попыталась оттолкнуть его. К настоящему времени от меня пахло так же плохо, как и от них двоих. Я пристегнул им поводки и встал.
  
  «Получу ли я хоть какое-то удовлетворение от этой ситуации?» Соммерс был требовательным. «Прошу прощения за агента: это был ужасный способ умереть, но это не шутка - выложить все эти деньги на похороны, мисс Варашки».
  
  «Я собираюсь поговорить с компанией завтра, чтобы узнать, предложат ли они компенсацию». Я собирался рассказать им об этом как о способе создания пиара против Дарема, но я не думал, что это поможет отношениям с клиентом, если я ему это скажу. «Если они предложат вам что-нибудь за доллар, будет ли это приемлемо?»
  
  «Я… позволь мне подумать об этом».
  
  «Очень мудро, мистер Соммерс», - сказал я, устав стоять в темноте с моими вонючими собаками. «У вашей жены должна быть возможность сказать вам, что я пытаюсь вас ограбить. Позвони мне завтра. Ой, а у тебя же есть пистолет?
  
  «Я… о, я понимаю, вы хотите знать, лгу ли я об убийстве этого агента».
  
  Я провела рукой по волосам, на секунду слишком поздно сообразив, как сильно воняет тухлым кроликом. «Я пытаюсь убедить себя, что ты не мог убить его».
  
  Он сделал паузу. Я слышал, как он тяжело дышал мне в ухо, пока он обдумывал это, а затем неохотно признался, что у него есть девятимиллиметровый Browning Special.
  
  «Это обнадеживает, мистер Соммерс. Феппле убила швейцарская модель другого калибра. Позвони мне завтра и узнай, примешь ли ты сделку с компанией. Спокойной ночи."
  
  Когда я тащил собак к машине, на поляну позади моего «мустанга» выехал помощник лесного заповедника, осветив нас своим прожектором. Он потребовал через мегафон, чтобы я подошел. Когда мы подошли к машине, он, казалось, был разочарован, обнаружив, что мы - законопослушная троица с привязанными собаками: депутаты любят штрафовать людей за нарушение закона о поводках. Митч, неизлечимо дружелюбный, бросился на мужчину, который с отвращением попятился от зловония. Казалось, он искал какие-то основания для билета, но в конце концов сказал только, что парк закрыт и он собирается посмотреть, чтобы мы двинулись дальше.
  
  «Вы - злое животное», - сказал я Митчу, когда мы вернулись на Демпстер, и депутат демонстративно следил за нами. «Вы не только воняетесь собой, но и от меня от вас повсюду пахнет. Знаете, у меня же не то чтобы одежду сжигать.
  
  Митч склонился над задним сиденьем и счастливо усмехнулся. Я открыл все окна, но ехать все равно было нелегко. Я намеревался остановиться у Макса, чтобы узнать, как у них дела, и посмотреть, что Макс мог бы рассказать мне об истории Лотти с семьей Радбука. Прямо сейчас все, чего я действительно хотел, - это бросить собак в ванну и нырнуть за ними, но, чтобы быть осторожным, я пролетел мимо дома Макса, прежде чем пойти к Морреллу. Оставив Митча в машине, я взяла Пеппи и фонарик и пошла через парк через улицу от «Макса». Мы удивили несколько групп студентов, связанных любовными узлами, которые с отвращением попятились от нас, но Радбука по крайней мере, казалось, не парил поблизости.
  
  У Моррелла я приковал собак к перилам заднего крыльца. Дон был там с сигаретой. Внутри я слышал, как Моррелл возится с фортепианным концертом Шумана слишком громко, чтобы слышать мое прибытие.
  
  «Варшавски, что ты делал?» - потребовал ответа Дон. «Скунсы, борющиеся с армрестлингом?»
  
  "Дон. Отлично. Вы не получаете достаточно упражнений. Вы можете помочь мне вымыть этих замечательных животных ».
  
  Я прошел через кухню, взяв мешок для мусора, чтобы завернуть одежду, когда раздевался. Я надела старую футболку и короткие отрезки, чтобы купать собак. Мое предложение, чтобы он помог их мыть, заставило Дона сбежать. Я засмеялся, вытирая Митча и Пеппи, а затем сам пошел в душ. К тому времени, когда мы трое были вымыты, Моррелл ждал меня на кухне с бокалом вина.
  
  Перед отъездом Моррелл нервничал. Я рассказал ему о Феппле, и о той унылой жизни, которую он, казалось, вел, и о том, как собаки въехали в нечто настолько гнилое, что напугали помощника шерифа. Он выражал шок и веселье в нужных местах, но его мысли были не обо мне. Я держал новости о том, что Радбука преследует Левентальцев, и о тревожном поведении Лотти, при себе - Морреллу не нужно было беспокоиться обо мне, чтобы взять с собой в мир талибов.
  
  Дон собирался остаться у Моррелла, пока он работал над своим проектом с Реей Виль, но Моррелл сказал, что его прогнала не трусость из-за купания собаки, а собственные приказы Моррелла: он отправил Дона в отель, чтобы мы могли провести этот последний вечер наедине.
  
  Я приготовила небольшой брускет с грушами и горгонзолой, затем приготовила фриттату, тщательно ухаживая за ней, даже карамелизируя для нее лук. Я заложил особую бутылку Бароло. Еда любви, трапеза отчаяния: вспомни обо мне, помни, что моя еда делает тебя счастливым, и вернись ко мне.
  
  Как я и ожидал, Моррелл был полностью подготовлен, все было упаковано в пару легких мешков. Он остановил свою газету, переслал мне свою почту, оставил мне деньги на оплату его счетов. Он нервничал и волновался. Хотя мы легли спать вскоре после еды, он говорил почти до двух часов ночи: о себе, о своих родителях, которых он почти никогда не упоминал, о своем детстве на Кубе, куда они приехали в качестве эмигрантов из Венгрии, о своих планах на предстоящую поездку. .
  
  Когда мы лежали рядом в темноте, он лихорадочно прижался ко мне. «Виктория Ифигения, я люблю тебя за твою жестокость и страстную привязанность к истине. Если со мной что-нибудь случится - чего я не ожидал - у тебя есть имя моего адвоката.
  
  «С тобой ничего не случится, Моррелл». Мои щеки были влажными; мы так и заснули, сжимая друг друга в объятиях.
  
  Когда через несколько часов нас разбудил будильник, я быстро повел собак по кварталу, пока Моррелл варил кофе. Он отговорился ночью; мы молчали по дороге в аэропорт. На заднем сиденье собаки, чувствуя наше настроение, нервно скулили. Мы с Морреллом разделяем отвращение к долгим прощаниям: я бросил его у терминала и быстро уехал, даже не задержавшись, чтобы увидеть, как он входит внутрь. Если бы я не видел, как он уходит - возможно, он бы не ушел.
  
  XXIV
  
  Моржовый долг
  
  В восемь тридцать утра движение в городе было остановлено. После вчерашней ночи я не мог столкнуться с очередной ужасной поездкой на работу. Дон не вернется к Морреллу до позднего вечера - я могу немного отдохнуть там. Избегая скоростных автомагистралей, я вошел в альтернативный утренний час пик: дети ходят в школу, люди приходят на работу в маленькие магазинчики и гастрономы, разбросанные по округе. Они усилили мое чувство нестабильности: Моррелл ушел, дыра в середине моей жизни. Почему я не жил в одном из тех опрятных домов с белоснежными стенами, где дети отправляются в школу, а я - на какую-то обычную работу?
  
  Сидя у светофора на Гольф-роуд, я звонил и отправлял сообщения. Ник Вишников хотел, чтобы я ему позвонил. Тим Стритер сказал, что будет рад обеспечить безопасность Калии и Агнес до их отъезда в субботу.
  
  В моей личной суматохе из-за ухода Моррелла я забыл о странном поведении Радбуки. Я перестал бездельничать со своими сентиментальными мыслями и поехал к Максу так быстро, как только мог. К этому времени он обычно уже на собраниях, но когда я добрался до его дома, его LeSabre все еще был на подъездной дорожке. Когда он открыл дверь, его лицо было тяжело от беспокойства.
  
  "Виктория. Заходи. Моррелл ушел? Прежде чем закрыть дверь, он с тревогой посмотрел через улицу, но был виден только одинокий бегун - силуэт, движущийся по берегу озера.
  
  «Я только что подбросил его в аэропорту. Агнес говорила тебе, что я могу устроить для тебя небольшую охрану?
  
  «Это было бы помощью. Если бы я знал, какую комнату ужасов я открыл бы, участвуя в той конференции в Бирнбауме, подвергая Калию риску ...
  
  "Рискованно?" - перебил я. «Радбука вернулся? Он открыто угрожал ей?
  
  «Нет, ничего такого конкретного. Но его одержимость связью со мной - я не могу этого понять. Это парит здесь ...
  
  Я прервался, чтобы снова спросить, вернулся ли Радбука.
  
  «Я так не думаю, но, конечно, этот дом настолько незащищен, с общественным парком через улицу… Ты думаешь, я преувеличиваю свои заботы? Может и так, может и так, но я не молод, а Калия драгоценна. Тем не менее, если вы сможете найти здесь кого-то надежного - и, конечно, я заплачу гонорар ».
  
  Макс отвел меня на кухню, чтобы позвонить. Агнес сидела там, пила кофе, с тревогой наблюдая за Калией, которая чередовала ложки кукурузных хлопьев с просьбами пойти в зоопарк.
  
  "Нет дорогая. Сегодня мы останемся дома и будем рисовать картины, - повторила Агнес.
  
  Я взял с собой чашку кофе к телефону. Том Стритер пообещал пригласить своего брата Тима к Максу в течение часа.
  
  «Имея дело с Тимом, вы можете быть в безопасности, отправляясь куда угодно», - сказал я Агнес.
  
  "Он большой плохой волк?" - потребовала ответа Калия.
  
  «Нет, он большой хороший плюшевый мишка», - сказал я. «Вот увидишь: ты и твоя мама сочтете его неотразимым».
  
  Макс сел рядом с Калией, стараясь, чтобы его тревога не проявлялась так же явно, как тревога Агнес. Когда я спросил его, что он мог бы рассказать мне о семье Радбука, которую он знал в Лондоне, он снова встал, уводя меня от обеденной ниши. Он продолжал поворачиваться, чтобы посмотреть на Калию, пока говорил.
  
  «Я их не знал. Лотти всегда утверждала, что они были просто знакомыми, и я согласился с этим ».
  
  Калия слезла из-за стола, объявляя, что она закончила завтрак, ей надоел дом, теперь она выходит на улицу .
  
  «Когда мы с дедом закончим разговор, пойдем в парк с собаками», - сказал я. «Держись еще десять минут». Я прошептал «телевизор» Агнес, которая скривилась, но повела Калию наверх к универсальной няне.
  
  «Вы думаете, что Радбуки были родственниками или близкими друзьями Лотти?» - сказал я Максу.
  
  «Это то, что я сказал в воскресенье вечером. Лотти всегда давала понять, что с ней не обсуждают Радбуков. Полагаю, именно поэтому она предоставила мне информацию о них в письменной форме, чтобы исключить любое обсуждение. Я не знаю, кем они были ».
  
  Он переместил посуду Калии в раковину и снова сел за стол. «Вчера я просмотрел такие же файлы, какие есть у меня после поездки в Центральную Европу после войны. Я искал столько людей, что в моей голове ничего не выделялось. Лотти дала мне адрес своих бабушек и дедушек на Реннгассе - там она жила до аншлюса - очень тонкий адрес, который в 38-м году перехватили люди, которые со мной не разговаривали. Я сосредоточил большую часть своей энергии в Вене на своей семье, а затем я захотел попасть в Будапешт, чтобы найти людей Тереса. Мы тогда, конечно, не были женаты, мы были еще очень молоды ».
  
  Его голос исчез в памяти. Через минуту он покачал головой с грустной улыбкой и продолжил. «Во всяком случае, записи о Радбуках у меня есть - ну, позвольте мне их достать».
  
  Пока он шел к себе в кабинет, я принесла фрукты и булочки из его холодильника. Он вернулся через пару минут с толстым переплетом. Он пролистал его и увидел лист дешевой серой бумаги в пластике. Несмотря на то, что чернила потускнели до коричневого, отличительный шрифт Лотти - острый и жирный - был безошибочным.
  
  Дорогой Макс,
  
  Я восхищаюсь вашей смелостью в этой поездке. Вена для меня представляет собой мир, в который я не могу вернуться, даже если Royal Free предоставит мне отпуск. Так что спасибо, что пришли, поскольку я так же отчаянно нуждаюсь в окончательном ответе, как и все остальные. Я рассказывала вам о своих бабушке и дедушке. Если чудом они выжили и смогли вернуться в свой дом, то это Реннгассе 7, фасад третьего этажа.
  
  Я хочу попросить вас также поискать какие-либо записи о другой семье из Вены по имени Радбука. Это для кого-то из Royal Free, кто, к сожалению, не может вспомнить многие детали. Например, мужчину звали Шломо, но этот человек не знает имени своей жены, или даже если бы они были зарегистрированы под какими-то германизированными именами. У них был сын по имени Мойше, родившийся около 1900 года, одна дочь по имени Рэйчел, две другие дочери, в именах которых человек не уверен (одна из них могла быть Ева), и несколько внуков нашего поколения. Кроме того, адрес не точен: это было на Leopoldsgasse, недалеко от конца Untere Augarten Strasse: вы поворачиваете направо с UA на L-gasse, затем это второй поворот направо, во внутренний двор и третий. пол сзади. Я понимаю, что это безнадежный способ описать то, что сейчас может быть грудой обломков, но это лучшее, что я могу сделать. Но, пожалуйста, я прошу вас относиться к этому так же серьезно, как к вашим поискам наших собственных семей, пожалуйста, приложите все усилия, чтобы увидеть, какие следы вы можете найти от них.
  
  Я дежурил сегодня вечером и завтра вечером, так что я не смогу увидеть тебя лично, прежде чем ты уйдешь.
  
  В оставшейся части письма указаны имена некоторых тетушек и дядюшек Лотти, а в конце я прилагаю золотую довоенную монету в пять крон, чтобы оплатить вашу поездку.
  
  Я моргнул: золотые монеты звучат романтично, экзотично и богато. «Я думала, что Лотти была плохой ученицей и едва могла платить за обучение и проживание».
  
  "Она была. У нее была пригоршня золотых монет, которые дедушка помог ей переправить из Вены: отдать одну из них мне означало надеть пальто и носки, чтобы спать той зимой. Может быть, это способствовало тому, что в следующем году ей стало так плохо ».
  
  Смущенный, я вернулся к главному вопросу. «Так вы понятия не имеете, кто в Лондоне просил помощи у Лотти?»
  
  Он покачал головой. «Это мог быть кто угодно. Или это могла быть сама Лотти, ищущая родственников. Я подумал, не может ли это быть одно из имен ее кузенов: ее и Хьюго отправили в Англию; До аншлюса Гершели жили довольно хорошо. У них все еще были ресурсы, но Лотти несколько раз упоминала очень бедных кузенов, которые остались. Но я также подумал, что это может быть кто-то, кто находится в Англии нелегально, кого Лотти считала обязанной защищать. Заметьте, мне не на что было идти. Но кто-то что-то воображает, и это была картина, которую я нарисовал себе. . . а может, это была идея Тереза. Я сейчас не могу вспомнить. Конечно, Радбука могла быть пациентом или коллегой из Royal Free, которого Лотти чувствовала такой же защитой ».
  
  «Полагаю, я мог бы связаться с Royal Free, посмотреть, есть ли у них списки, датируемые 1947 годом», - сказал я с сомнением. «Что вы нашли в Вене? Ты ходил в… в… - Я посмотрел на записку Лотти и попробовал произнести немецкие названия улиц.
  
  Макс пролистал папку на обратной стороне, где вытащил дешевую записную книжку из пластиковой обложки. «Я просмотрел свои записи, но они мне мало что говорят. Бауэрнмаркт, где жила моя семья, сильно пострадал от бомбежки. Я знаю, что я прошел через всю эту местность, через то, что они называли Мацуансель, где собирались восточноевропейские евреи, когда они иммигрировали в первые годы века. Я уверен, что пытался найти место на Леопольдсгассе. Но место такого запустения было слишком удручающим. Мои записи, которые я сохранил для новостей из разных агентств, которые я посетил ».
  
  Он открыл блокнот осторожно, чтобы не порвать хрупкую бумагу. «Шломо и Юдит Радбука: депортированы в Лодзь 23 февраля 1941 года вместе с Эдит - я думаю, Лотти думала, что это имя может быть Ева - Рэйчел, Джули и Мара. И список из семи детей от двух до десяти лет. Затем у меня была работа по отслеживанию того, что происходило в Лодзинском гетто. Польша была тогда очень сложной страной - она ​​еще не находилась под контролем коммунистов, но, хотя некоторые люди были весьма полезны, были также свирепые погромы против остатков еврейской общины. Это была та же история опустошения и лишений, которая существовала по всей Европе: Польша потеряла пятую часть своего населения в результате войны. Я чуть не свернул с хвоста полдюжины раз, но, наконец, мне удалось достать некоторые записи властей гетто. Все Радбуки были депортированы в лагерь смерти в июне 1943 года. Никто из них не выжил.
  
  «Ну, из моей собственной семьи я нашел двоюродного брата в одном из лагерей для DP. Я пытался убедить его поехать со мной в Англию, но он был полон решимости вернуться в Вену. Где он прожил остаток своей жизни. В то время никто не знал, что будет с русскими и Австрией, но, в конце концов, для моего двоюродного брата все обошлось. Но после войны он всегда был очень замкнутым. Я смотрел на него так, как ребенок; он был на восемь лет старше меня, трудно было видеть его таким напуганным, таким замкнутым ».
  
  Я стояла молча, испытывая тошноту от образов, которые он создавал, прежде чем разразиться: «Тогда почему Лотти использовала имя Софи Радбука? Я - этот эпизод - картина, на которой Карл едет за город, ищет свой коттедж, Лотти стоит за дверью и использует имя мертвого человека - это очень нервирует. И это не похоже на Лотти ».
  
  Макс потер глаза. «У каждого бывают необъяснимые моменты в жизни. Возможно, Лотти считала себя виноватой в потере или смерти Софи Радбука, будь то кузина или пациентка. Когда Лотти подумала, что, возможно, сама умирает - что ж, тогда мы все жили трудной жизнью, много работали, справляясь с потерей наших семей. Лишения в Англии после войны тоже были острыми - нам нужно было расчистить свои собственные бомбоубежища. Дефицит угля, суровая погода, денег ни у кого не было, еда и одежда по-прежнему нормировались. Лотти могла бы сорваться под напряжением, слишком отождествившись с этой женщиной-Радбукой.
  
  «Я действительно помню, когда Лотти вернулась после этой болезни. Это было зимой, может, в феврале. Она сильно похудела. Но она привезла из деревни дюжину яиц и полфунта сливочного масла и пригласила Тереза, меня и остальных на чай. Она взбила все яйца с маслом, и мы устроили чудесный пир, и в какой-то момент она объявила, что никогда больше не позволит своей жизни быть заложником. Она была такой свирепой, что мы все попятились. Карл, конечно, отказался приехать; прошли годы, прежде чем он снова заговорил с ней ».
  
  Я рассказал ему о доске объявлений, которую я нашел с записью «В поисках Скорпиона». «Итак, в сороковых годах в Англии определенно был кто-то с таким именем, но мне кажется, что реакция Пола Радбуки была настолько сильной, что Скорпион не ответил. Я опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Скорпион может связаться с Фрименом Картером, если будет что-то конфиденциальное для обсуждения ».
  
  Макс беспомощно пожал плечами. "Я не знаю. Я не знаю, что это значит. Я просто хочу, чтобы Лотти либо рассказала мне, чем она себя мучает, либо перестала вести себя так драматично ».
  
  «Вы разговаривали с ней с вечера воскресенья? Я пытался поговорить с ней прошлой ночью, но она откусила мне голову ».
  
  Макс хмыкнул. «Это одна из тех недель, когда мне интересно, что поддерживает нашу дружбу. Она важный хирург; ей жаль, что она на мгновение попала в непогоду на моей восхитительной вечеринке, но теперь она в порядке, большое спасибо, и ей нужно объехать.
  
  Раздался звонок в дверь. Приехал Тим Стритер. Это был высокий стройный парень с зазубренными усами и обаятельной улыбкой. Макс окликнул Агнес, которая быстро расслабилась под спокойной уверенностью Тима, в то время как Калия, после кратковременного подозрения, сразу же объявила, что он «лоррус» из-за его гигантских усов, и предложила бросить ему мертвую рыбу. Тим заставил ее взвизгнуть от смеха, выпустив струйку воздуха через кончики усов. Макс с большим облегчением отправился в больницу.
  
  Тим обошел территорию в поисках уязвимых мест, затем перешел улицу в парк с Калией, чтобы она могла поиграть с собаками. Калия привела с собой Ниншубура, гордо показывая Митчу и Пеппи, что у ее собаки такие же бирки, как у них. «Ниншубур - мумия Митча», - объявила она.
  
  Увидев искусный путь, который Тим держал между Калией и любыми прохожими, который, казалось, делал это частью игры, а не тревожил ребенка, Агнес вернулась в дом, чтобы раскрасить. Когда собаки исчерпали себя, я сказал Тиму, что мне нужно двигаться дальше.
  
  «Насколько я понимаю, неминуемой угрозы нет», - протянул он.
  
  «Гиперэмоциональный парень, который крутится вокруг - не угрожает прямо, но заставляет всех чувствовать себя неловко», - согласился я.
  
  «Тогда я думаю, что смогу сделать это самостоятельно. Я поставлю раскладушку в этом солярии: это единственное место с уязвимыми окнами. У тебя ведь есть фотографии сталкера?
  
  В беспорядке, связанном с доставкой Морелла О'Хара, я оставил свой портфель у него дома. У меня был набор фотографий, которые я сказал, что оставлю через час или два по дороге в город. Калия надула губы, когда я позвал ко мне собак, но Тим выдул свои усы и издал моржовый лай. Она повернулась к нам спиной и потребовала, чтобы он снова лаял, если захочет еще рыбу.
  
  История Лотти Гершель:
  
  Карантин
  
  Я добрался до коттеджа в такой жаркий день, что даже пчелы не выдержали. Мужчина, который ехал со мной в автобусе из Ситон-Джанкшен, нес мой чемодан по дороге. Когда он наконец ушел от меня, спросив в восьмой или девятый раз, уверен ли я, что справлюсь, я в изнеможении сел на дверной камень, позволяя солнцу прожечь мой свитер. Я штопала его так много раз, что на тот момент это была скорее нить, чем хлопок.
  
  В Лондоне тоже было жарко, но ужасная городская жара, где желтое небо так сильно давило на тебя, что в голове гудело, как будто она была набита ватой. Ночью я так сильно потела, что простыня и ночная рубашка были мокрыми, когда я просыпался утром. Я знал, что мне нужно есть, но из-за жары и летаргии, вызванной моим физическим состоянием, было трудно заставить еду.
  
  Когда Клэр осмотрела меня, она резко сказала мне, что я умираю от голода. «Любая инфекция в палатах может убить вас за неделю, в таком состоянии, в котором вы находитесь сейчас. Тебе нужно есть. Тебе нужно отдохнуть."
  
  Ешьте и отдыхайте. Когда я лежал в постели по ночам, меня охватили лихорадочные кошмары. Я все время видела свою мать, слишком слабую от голода и беременности, чтобы спускаться с нами по лестнице, когда мы с Хьюго уезжали из Вены. Ребенок умер от недоедания в два месяца. Ее звали Надя, имея в виду надежду. Они не были бы безнадежными. Я знал, что ребенок умер, потому что мой отец написал мне об этом. Письмо Красного Креста с предписанными двадцатью пятью словами, которое пришло мне в марте 1940 года. Последнее письмо от него.
  
  Я ненавидела ребенка, когда моя мать была беременна, потому что это отняло ее у меня: больше никаких игр, никаких песен, только ее глаза становились больше в ее голове. Теперь эта бедная младшая сестра, которую я никогда не видела, преследовала меня, упрекая в моей девятилетней ревности. Ночью, когда я потел в густом лондонском воздухе, я слышал ее слабые крики, которые становились слабыми от недоедания.
  
  Или я увидел бы мою Ому, ее густые серебристо-светлые волосы, из-за которых она была так тщеславна, что отказалась их подстричь. В ее квартире на Реннгассе я сидел с ней по ночам, пока горничная расчесывала концы, так что бабушка могла на них сидеть. Но теперь, в моем несчастье, я увижу ее бритой, как мать моего отца всегда была под париком. Какой образ мучил меня больше? Моя Ома, бритая и беспомощная, или мать моего отца, мой Бобе, которого я отказался поцеловать на прощание? По мере того как я становился все худее и слабее в лондонской жаре, то последнее утро в Вене стало настолько громким в моей голове, что я едва мог слышать окружающий меня мир.
  
  Двоюродные братья, с которыми я делила кровать, не приехали в Англию, остались в постели, отказывались вставать, чтобы идти с нами на вокзал. Ома и Опа заплатили бы за детей Лингерла, но не за дочерей сестер моего отца, тех смуглых девочек с ореховыми лицами, на которых я так сильно походила. О, деньги, у Опы больше не было денег, кроме той маленькой копейки монет. Монеты, за которые я получил медицинское образование, могли купить жизнь моим кузенам. Мой Бобе протягивает руки ко мне, дочери ее любимого Мартина, и я, ревниво смотрящий на меня взглядом моей Омы, давая ей лишь формальный реверанс на прощание. Я лежал в постели и плакал, умоляя бабушку простить меня.
  
  В эти дни я едва могла разговаривать с Карлом. Во всяком случае, в Лондоне с ним было немного, чтобы я мог поговорить. Весной оркестр поехал выступать в Голландию; он провел большую часть июня и июля в Борнмуте и Брайтоне, где его молодая камерная группа была приглашена для проведения серии прогулочных концертов. Несколько ночей, которые мы провели вместе этим летом, закончились тем, что я ушел, прошел через Лондон от его маленькой квартирки к моей няне, ушел от энергии и оптимизма, которые казались мне непостижимыми.
  
  Только на палатах изображения отступили. Когда я менял повязку на язвенной ране старика или осторожно разрезал газеты, в которые какая-то мать из Ист-Энда зашивала своего больного ребенка, я мог присутствовать в Лондоне с людьми, нужды которых я мог удовлетворить. Когда той зимой пятеро моих одноклассников были в отпуске по болезни, я увеличил свой темп работы, чтобы компенсировать слабость. Педагогический коллектив меня не любил: я был слишком серьезен, слишком напряжен. Но они признали мое мастерство с пациентами даже на втором курсе.
  
  Думаю, именно поэтому Клэр искала меня. Она приехала в «Ройал Фри» на конференцию, посвященную новым лекарствам от туберкулеза. Впоследствии какой-то профессор, вероятно, предположил, что ее слова могут иметь для меня значение: расслабить мисс Гершель, принять участие в каких-нибудь спортивных состязаниях или театральных представлениях, которые она проводила в течение года. Это сделает ее более разносторонним человеком и, в конечном итоге, лучшим врачом.
  
  В нормальном кругу жизни наши пути больше не пересекались. Клэр все еще жила со своей матерью, но с тех пор, как я ушел от кузины Минны, я никогда с ней не сталкивался. Клэр подрабатывала старшим домочадцем в церкви Святой Анны на Уэмбли, что означало долгие дни, покрывающие раненых, а также послеоперационные и больничные палаты - женщины, даже такие женщины, как Клэр Таллмэдж, получали в те дни отбросы домработников. Когда я поднял глаза и увидел ее на другом конце комнаты, я рухнул.
  
  Карл часто обвинял меня в любви к Клэр. О, я был, но не так, как он себе представлял: не из эротики, а из-за страсти ребенка к обожаемому взрослому. Полагаю, лесть моей мимикрии, вплоть до того, что я последовала за ней до Королевской Фри, заставляла Клэр уделять мне какое-то внимание. Вот почему потом было так больно, когда она меня оборвала. Но в тот момент нас разделяли, скорее, разные графики, разные дома.
  
  Тем не менее, я был поражен, когда на следующей неделе, через неделю после того, как я рухнул перед ней, она написала мне, чтобы предложить мне коттедж. Когда я пересекал Лондон на поезде и автобусе, чтобы встретить ее за чаем, она сказала мне, что Тед Мармадьюк и его брат Уоллес купили коттедж, чтобы использовать их, когда отправятся в плавание. После того, как Уоллес был убит в Эль-Аламейне, Тед почти не плавал. Ванесса ненавидела лодки; страна, настоящая страна, ей наскучила. Но Тед не стал продавать это место; он даже заплатил супружеской паре из местных фермеров, чтобы они содержали двор и помещения в каком-то порядке. Клэр сказал, что он представил, как использовать его снова, когда у них с Ванессой будут дети - он представил пятерых или шестерых детей, которые вырастут, чтобы разделить его любовь к спорту. Поскольку они были женаты десять лет, не имея ни одного крепкого белокурого ребенка, у меня было ощущение, что воля Ванессы восторжествует здесь, как и в других делах, но это не мое дело. Меня не особо волновали жизни Теда и Ванессы.
  
  «Я никогда не нравился Теду», - сказал я, когда Клэр объяснила, что ее зять предлагает мне место, чтобы я мог подышать свежим воздухом и поесть, в которых я нуждался. «Почему он отдал мне свой загородный дом? Разве он не предупреждал вас о таких посягательствах?
  
  Раньше я слышал, как Тед критиковал Клэр за ее причастность ко мне. Присев за садовой стеной, я слышал, как он говорил, что она должна быть осторожной, мой вид только воспользуется преимуществом, Клэр ответила, что я была забавной обезьянкой без матери, и какое возможное преимущество я могу извлечь? Брат Теда, Уоллес, еще один высокий блондин с отрадным смехом, добавил, что она будет удивлена, люди вроде меня всегда вторгаются: вы молода, Клэр, склонны думать, что вы знаете лучше, чем остальные из нас. Уверяю вас, когда вы немного увидите мир, вы подумаете по-другому.
  
  Должен ли я смущаться, как много я слышал по ту сторону садовой стены? Полагаю, я полагаю - это было только мое детское увлечение Клэр, заставившее меня заползти туда, когда я видел их всех в саду после обеда по воскресеньям.
  
  Теперь Клэр слегка покраснела. «Война повзрослела, Тед. Это и потеря Уоллеса. Вы не видели его с тех пор, как он вернулся? Я думаю, что однажды он станет настоящей властью в городе, но дома он намного мягче, чем был раньше. Так или иначе, когда он и Ванесса закончили обедать в воскресенье, и я объяснил, как ты болен, как тебе нужен отдых и свежий воздух, они оба сразу же подумали об Аксмуте.
  
  «Местный фермер по имени Джессап, вероятно, будет продавать вам еду дешево; В Аксмуте есть приличный врач, ты должен справиться сам. Я приеду в декабре, когда закончится мое турне на Святой Анне, но если вы почувствуете отчаяние до этого, вы можете отправить мне телеграмму; Я, наверное, смог бы уехать на день в случае крайней необходимости ».
  
  Так же, как она привела меня в школу, на стипендии, в которых я нуждался, теперь она организовала все детали моей жизни. Она даже утвердила мою просьбу о отпуске по болезни из-за туберкулеза. И уговорила регистратора, что на даче, со свежей едой поправлюсь быстрее, чем в санатории. Я чувствовал себя бессильным сопротивляться ей, не мог сказать, что предпочел бы рискнуть в Лондоне.
  
  Когда пришло время уезжать из города, я не знала, что сказать Карлу. Он вернулся в Лондон из Брайтона неделей ранее, succès fou, в состоянии такой мощной энергии, что я с трудом мог находиться рядом с ним. Через десять дней он и другие игроки Челлини уезжали на второй Эдинбургский фестиваль искусств. Его успехи, его планы, его видение камерной музыки - все это было настолько захватывающим, что он даже не заметил, насколько я болен. В конце концов я написал ему очень неловкое письмо:
  
  Дорогой Карл, я беру отпуск по болезни в Royal Free. Желаю вам больших успехов в Эдинбурге.
  
  Я пытался придумать какой-нибудь приятный способ закончить, что-то, что могло бы вызвать воспоминания о вечерах, проведенных на верхнем балконе в опере, о наших долгих прогулках по набережной, о том удовольствии, которое мы разделили в его узкой кровати в общежитии, прежде чем он начал зарабатывает достаточно денег на настоящую квартиру. Все те времена теперь казались мне мертвыми, такими же далекими, как моя Ома и мой Бобе. В конце концов, я только добавил свое имя, положив письмо на почту за пределами Ватерлоо перед тем, как сесть на поезд до Аксмута.
  
  XXV
  
  Бумажный след
  
  Как только я добрался до Моррелла, я перезвонил Нику Вишникову. Он вышел на линию со своим обычным резким стаккато.
  
  «Вик! Это колдовство? Или у вас были какие-то доказательства? "
  
  «Значит, это не было самоубийством». Я стояла у кухонной стойки, глубоко вздохнув.
  
  «Без остатка пороха на руке был первый указатель. А затем удар по черепу, который, должно быть, оглушил его на достаточно долгое время, чтобы преступник выстрелил в него - младший, проводивший первое вскрытие, не потрудился проверить, нет ли других травм. Что вы заметили? »
  
  «О, удар по голове», - беспечно сказал я. «Нет, вообще-то, я видел подробности его жизни, а не его смерти».
  
  «Ну что ж, поздравляю, хотя коммандер Пурлинг в Двадцать первом округе недоволен. Поскольку его команда не обнаружила проблемы на месте, он не хочет, чтобы это было убийство. Но, как я сказал ему, на фотографиях SOC пистолет виден чуть ниже руки жертвы. Если бы он покончил с собой, то потерял бы пистолет, висевший у него на голове, и он бы выпал из его руки, а не прямо под его руку. Итак, дело поручено Пурлингу. Надо бежать.
  
  Прежде чем он успел повесить трубку, я быстро спросил, уверены ли они, что SIG Trailside на месте происшествия убил Феппла.
  
  «Еще колдовство, Варшавски? Я передам вопрос в лабораторию. Позже."
  
  Наполнив миску водой для собак, я подумал, стоит ли мне позвонить командиру Пурлингу в Двадцать первый округ, чтобы сообщить то, что я знал. Но это было так мало - таинственный телефонный звонок в пятницу вечером, таинственный посетитель офиса Феппла - копы получат все это от охранника банка и из телефонных журналов Феппла. И в любом случае, если бы я позвонил ему, это означало бы в лучшем случае часы объяснения, почему я был вовлечен. В худшем - я мог оказаться в больших неприятностях, чем мне нужно, из-за того, что я самостоятельно исследовал место преступления.
  
  Кроме того, это был не мой случай, это не моя проблема. Моя единственная проблема заключалась в том, чтобы попытаться заставить «Аякс» выплатить семье Соммерса то, что им причиталось по страхованию жизни Аарона Соммерса. Аарон Соммерс, имя которого появилось на старом бухгалтерском листе в портфеле Говарда Феппла с двумя крестами рядом с ним.
  
  Я позвонил в Cheviot Labs и спросил Кэтрин Чанг.
  
  «О, да: Барри дал мне ваш лист бумаги. Я предварительно посмотрел на это. Судя по водяному знаку, я говорю, что это швейцарское производство, завод Baume за пределами Базеля. Это своего рода хлопковое переплетение, которое они не делали во время Второй мировой войны из-за нехватки сырья, поэтому оно датируется где-то между 1925 и 1940 годами. Я могу дать вам более точную датировку, чем это, когда я изучил чернила - так мне будет легче определить дату написания слов. Однако я не могу сделать это приоритетом: это займет как минимум неделю из-за других заданий, которые у меня впереди ».
  
  "Это нормально; для меня этого достаточно, - медленно сказал я, пытаясь мысленно перевернуть информацию. «Знаете ли вы, использовалась ли эта бумага в основном или исключительно в Швейцарии?»
  
  «О нет, ни в коем случае. Baume Works сейчас не так важны, но еще в 1960-х они были одними из крупнейших производителей высококачественной бумаги и деловой бумаги в мире. Именно этот фондовый материал широко использовался для таких вещей, как адресные книги, личные журналы и тому подобное. Очень необычно видеть, что к нему относятся так, как к бухгалтерской бумаге. Человек, который его использовал, должно быть, очень ... ну, позвольте мне сказать, любил себя. Было бы, конечно, полезно, если бы я увидел книгу, из которой это вырвано ».
  
  «Это тоже поможет мне. Но в частности, я хотел бы знать одну вещь: можете ли вы сказать, когда были написаны разные записи? Не точный год, но, что ж, если одни из них более свежие, чем другие, я бы хотел это знать.
  
  "Правильно. Мы включим это в ваш отчет, мисс Варшавски ».
  
  Мне показалось, что пора снова навестить Ральфа. Его секретарь помнила меня с прошлой недели, но я не мог видеть Ральфа: его график был загружен до шести тридцать вечера. Однако, когда я сказал, что, возможно, смогу подавить протест олдермена Дарема, она приостановила меня - как оказалось, на время, достаточное для того, чтобы я прочитал весь спортивный раздел « Геральд-стар» . Когда она вернулась, она сказала, что Ральф может втиснуть меня на пять минут в полдень, если я приеду вовремя.
  
  «В точку». Я повесил трубку и повернулся к собакам. «Это означает, что мы вернемся домой, где ты сможешь отдохнуть в саду, а я могу надеть колготки. Я знаю, что вы почувствуете себя обделенным, но спросите себя - кому на самом деле будет веселее? »
  
  Было десять тридцать. У меня была тоскливая надежда залезть в кровать Моррелла и вздремнуть, но мне все равно пришлось отдать фотографии Радбуки у Макса для Тима Стритера. И мне захотелось вернуться к себе домой, чтобы переодеться во что-нибудь более подходящее, чем джинсы, для встречи Loop. «Жизнь - это просто колесо, а меня зацепили спицы», - пела я, снова загоняя собак обратно к машине. Когда я остановился, чтобы сдать фотографии Радбуки, у Макса все еще было тихо. Я промчался по дороге в Бельмонт, бросил собак вместе с мистером Контрерасом и побежал вверх по лестнице в свою квартиру.
  
  Сегодня был мой ужин с Росси, мой шанс поболтать по-итальянски, чтобы подбодрить тоскующую по дому жену Бертрана. Я надел мягкий черный брючный костюм, в котором можно было брать меня с встреч на ужин. Водолазку, которую я мог бы снять, когда добрался до Россис, так что шелковая камзол розового цвета под ней украсила наряд. Серьги-капли мамы с бриллиантами я засунула в карман. Туфли в портфеле, туфли на креповой подошве, которые я носил вчера утром, чтобы зайти к Фепплу, - я прервал эту мысль, не доведя ее до конца, и побежал обратно по лестнице. Пинбол снова в действии.
  
  Я поехал в свой офис, затем свернул на L в Loop. У здания «Аякса» на Адамсе небольшая группа протестующих все еще кружила по тротуару у входа. Без олдермена Дарема, который возглавил атаку, войска выглядели измученными. Время от времени они просыпались, чтобы что-то скандировать в толпе людей, идущих из офиса на обед, но по большей части они просто разговаривали между собой, плакаты свисали им на плечи. Похоже, это были те же самые знаки, которые они несли в пятницу - никаких компенсаций рабовладельцам, никаких высоток на костях рабов и так далее, но флаер, который упорный молодой человек вручил мне по дороге, предотвратил нападения на меня. Буквально вырезано - средний заголовок, спрашивающий меня, нет ли у меня стыда, пропал, оставив зазор между безжалостным Аяксом и бессердечным Бирнбаумом. Текст выглядел странно:
  
  «Аякс Иншуранс» обналичила полис страхования жизни своего мужа десять лет назад. Когда он умер на прошлой неделе, они послали своего ручного детектива обвинить сестру Соммерс в его краже.
  
  Думаю, таким образом они могли бы просто ввести мое имя обратно, если бы я снова стал главным злодеем. Я засунул листовку в портфель.
  
  Ровно в полдень дежурный с этажа привел меня в вестибюль Ральфа. Сам Ральф все еще присутствовал на совещании в своем конференц-зале, но его секретарь позвонила ему, и после кратчайшего ожидания он вышел. На этот раз я получил мрачный кивок, а не ухмылку и объятия.
  
  «Всегда ли неприятности преследуют тебя, Вик?» - сказал он, когда мы были в его офисе с закрытой дверью. «Или он просто вскакивает, чтобы укусить меня, когда ты рядом?»
  
  «Если у вас действительно всего пять минут, не тратьте их, обвиняя меня в пикетах олдермена Дарема». Я сел на один из жестких трубчатых стульев, а Ральф прислонился к краю стола. «Я пришел предложить вам сплотить семью Соммерсов. Затем вы можете сделать большой пиар о том, как ваше уважение к горю вдовы…
  
  Он меня оборвал. «Мы заплатили им десять тысяч долларов в 1991 году. Я не буду переплачивать по полису страхования жизни».
  
  «Вопрос в том, кто получил эти деньги в 1991 году? Лично я не думаю, что кто-либо из семьи Соммерсов когда-либо видел это. Эта проверка началась и остановилась у дверей агентства ».
  
  Он скрестил руки в бескомпромиссной линии. «У вас есть доказательства этого?»
  
  «Вы ведь знаете, что Говард Феппл мертв? Нет никого ...
  
  «Он покончил жизнь самоубийством, потому что его агентство шло в унитаз. Это было на нашем брифинге сегодня утром ».
  
  Я покачал головой. "Старые новости. Он был убит. Дело семьи Соммерсов исчезло. В агентстве не осталось никого, кто бы объяснил, что на самом деле произошло ».
  
  Ральф уставился на меня с сердитым недоверием. «Что ты имеешь в виду, его убили? Менты нашли его тело, нашли предсмертную записку. Об этом писали в газетах ».
  
  «Ральф, послушай меня: всего час назад судмедэксперт позвонил мне и сообщил, что вскрытие доказывает убийство. Вам не кажется забавным, что дело о семье Соммерсов исчезло одновременно с убийством Феппла?
  
  «Что ты пытаешься со мной сделать? Должен ли я верить в это, когда ты так говоришь?
  
  Я пожал плечами. «Вызови судмедэксперта. Вызовите вахтенного командира Двадцать первого округа. Я не пытаюсь ничего сделать, кроме как помочь своему клиенту - и дать вам способ разрядить протест там, на Адамсе.
  
  «Хорошо, давай послушаем». Хмурый вид подчеркивал его зарождающиеся челюсти.
  
  «Сделайте семью Соммерсов единой», - твердо повторял я, стараясь не позволять своему темпераменту взять верх надо мной. «Это всего десять тысяч долларов. Это один билет до Цюриха и обратно для члена вашего исполнительного комитета, но это разница между нищетой и комфортом для Гертруды Соммерс и племянника, выходившего на похороны. Сделайте из этого большой пиар-фурор. Что тогда может сделать Дарем? Он может утверждать, что вынудил вас принять меры, но он не может говорить, что вы украли лепту вдовы ».
  
  "Я подумаю об этом. Но это не твоя лучшая идея ».
  
  «Лично я считаю, что это красота. Это показывает, насколько надежна компания даже в самых ненадежных ситуациях. Я, наверное, мог бы написать для вас рекламный текст ».
  
  «Потому что это не твои деньги».
  
  Я не мог удержаться от улыбки. «Что, Росси ворвется туда с криком:« Молодой человек, каждый пенни уходит из ваших опционов на акции »?»
  
  «Это не шутка, Вик».
  
  "Я знаю. Несмешной частью является то, что недоброжелатели будут строить связи по поводу исчезновения файла Соммерса. Делала ли компания десять лет назад что-то, что они стремились скрыть? »
  
  «Мы не… категорически…» Он прервал собственное отрицание, вспомнив, что мы встретились из-за мошенничества с претензиями Ajax. «Это то, что думают копы?»
  
  "Я не знаю. Я могу немного пощупать, хотя, если вас это утешит, я слышу о парне, возглавляющем расследование, так это то, что он не хочет вспотеть ». Я встал и вытащил из портфеля копию старой бухгалтерской книги. «Это был единственный документ, касающийся Соммерса, который остался в офисе Феппле. Это что-нибудь для тебя значит? "
  
  Ральф мельком взглянул на него, нетерпеливо покачав головой. "Что это? Кто эти люди?"
  
  «Я надеялся, что ты мне скажешь. Когда я был здесь на прошлой неделе, Конни Ингрэм, эта молодая женщина из вашего отдела регистрации претензий, оставила здесь дело компании Соммерса. Если в нем есть копии всех документов агентства, может быть, у него есть полная копия этого. Я не знаю, кто эти другие люди, но два креста говорят о том, что они мертвы. Оригинал этой страницы довольно старый. И вот что забавно, Ральф: лаборатория судебной экспертизы сообщила мне, что бумага была сделана в Швейцарии до войны. Я имею в виду Вторая мировая война, а не Персидский залив ».
  
  Его лицо напряглось. «Тебе лучше не предлагать ...»
  
  "Эдельвейс? Боже мой, Ральф, эта мысль лишь слегка пронеслась у меня в голове. В лаборатории говорят, что бумагу продавали нарциссам по всему миру - очевидно, она была довольно дорогой. Но швейцарская газета, оружие швейцарского производства, оба в страховом агентстве, привлекающем много внимания - человеческий разум нерационален, Ральф, он просто соединяет смежные события воедино. И это то, что моя делает ».
  
  Теперь он смотрел на бумагу, как будто это была кобра, которая его загипнотизировала. На его настольном телефоне прозвенел зуммер, и секретарь напомнила ему, что он опаздывает. Он с видимым усилием отдернул голову.
  
  «Вы можете оставить это здесь - я попрошу Дениз проверить файл, чтобы увидеть, есть ли в нем что-нибудь еще, написанное этим почерком. Прямо сейчас мне нужно бежать на другую встречу. О резервах, о нашем потенциальном риске от выживших в Холокосте и других вопросах на сумму более десяти тысяч долларов. И чем беспочвенные обвинения в адрес Эдельвейс ».
  
  Спускаясь вниз, я остановился на тридцать девятом этаже, где проходила обработка претензий. В отличие от представительского этажа, где за консолью из красного дерева следил за дорожным движением, не было очевидного человека, который мог бы спросить, как пройти к столу Конни Ингрэм. Не было и розовых китайских ковров, плавающих по океанам паркета. Твердые горчичные циновки провели меня через лабиринт кабинок, в основном пустых из-за перерыва на обед.
  
  В южном конце этажа я обнаружил, что кто-то сидит за своим столом и разгадывает кроссворд « Трибьюн», пока ела ростки фасоли из пластикового контейнера. Это была женщина средних лет с тугими крашеными кудряшками, но когда она подняла глаза, она тепло улыбнулась мне и спросила, что мне нужно.
  
  «Конни Ингрэм? Она на другой стороне. Давай, я тебя возьму, слишком сложно понять, где кто-нибудь в лабиринте, если ты сам не одна из крыс.
  
  Она сунула ноги обратно в туфли и перевела меня на другую сторону пола. Конни Ингрэм как раз возвращалась к своему столу с группой других женщин. Они как обычно стонали, возвращаясь к работе, вместе с несколькими планами на послеобеденный перерыв на кофе. Они встретили меня и моего гида с дружеским интересом: гораздо лучше иметь с кем поговорить, чем пялиться на экраны компьютеров и файлы.
  
  "РС. Ингрэм? Я улыбнулся своей искренней, дружной улыбкой. «Я В.И. Варшавски - мы встречались на прошлой неделе в офисе Ральфа Деверо, просматривали досье Аарона Соммерса».
  
  Ее круглое лицо стало настороженным. «Мистер Росси знает, что вы здесь?»
  
  Я протянул свой пропуск, усилив улыбку на несколько ватт. «Я здесь по приглашению Ральфа Деверо. Хотите позвонить его секретарше, чтобы спросить? Или вы хотите, чтобы я позвонил Бертрану Росси и сказал ему, что мне нужно?
  
  Ее сослуживцы выстроились вокруг нее, заботясь и любознательно. Она пробормотала, что, по ее мнению, в этом нет необходимости, но чего я вообще хотела?
  
  «Чтобы посмотреть файл. Вы знаете, что агент, продавший полис, мертв? Его копия файла отсутствует. Мне нужно просмотреть документы, чтобы попытаться выяснить, кто подал первоначальное требование о выплате пособия в случае смерти. Мистер Деверо обдумывает идею выплаты вдове из-за неразберихи с досье, смерти агента и так далее ».
  
  Она покраснела. «Мне очень жаль, но мистер Росси определенно сказал мне не показывать файл никому, кроме компании. И в любом случае, он все еще выше шестидесяти трех ».
  
  «Как насчет микрофиши? Разве вы не говорили, что распечатали документы из фиши? Речь идет о пожилой женщине, которая всю жизнь меняла унитазы, а ее муж работал в две смены для выплаты страховых взносов. Если полис был выплачен из-за ошибки в бухгалтерском учете или из-за того, что агент совершил мошенничество, должна ли эта старуха терпеть унижение помимо утраты? » Вместо того, чтобы писать текст для Ajax, я мог бы выпускать материал для Bull Durham.
  
  «Честно говоря, политика компании - не показывать наши файлы посторонним: вы можете спросить моего руководителя, когда она вернется с обеда».
  
  «Я обедаю сегодня вечером с Росси. Тогда я расскажу ему об этом.
  
  При этом ее лицо стало еще более обеспокоенным. Ей нравилось нравиться людям: что, если я и всемогущий иностранный босс оба на нее рассердятся? Но она также была честной молодой женщиной и, в конце концов, придерживалась требований компании относительно своей лояльности. Мне это не нравилось, но я определенно уважал ее за это. Я поблагодарил ее за уделенное время и оставил ей одну из своих карточек на случай, если она передумает.
  
  XXVI
  
  Гипнотическое внушение
  
  O utside, я повернул за угол и пошел в сравнительной тишине переулка , чтобы проверить с Тимом Стритером. Он был в зоопарке с Калией. Радбука снова появился в парке, когда они садились в машину Тима, но Тим нашел его больше раздражающим, чем тревожным.
  
  «Конечно, мы оба знаем, что сталкеры становятся агрессивными, но, по крайней мере, до сегодняшнего дня он казался скорее сбитым с толку, чем угрожающим: он все время повторял, что ему нужен только шанс поговорить с Максом, чтобы узнать о его настоящей семье. Но Калия начала кричать, что привело к появлению Агнес. Она позвала копов, которые, по ее словам, в конце концов приехали - я уже улетела за ним. Я сказал Радбуке, что он должен уйти, что Макс заклял мирный залог, а это означало, что его могут арестовать за то, что он слоняется по дому ».
  
  Я моргнул. «Макс делает это?»
  
  «Я позвонил в больницу и сказал ему, что он действительно должен. Во всяком случае, сейчас все кажутся спокойными. Агнес осталась дома рисовать: я позвонила брату и сказала ему встать и присмотреть за домом. Я хотел вытащить ребенка, чтобы Агнес не волновалась, думая, что жизнь ее дочери в неминуемой опасности. А это не так. Парень доставляет неудобства, но физически он не ровня никому из нас ».
  
  Я встревоженно нахмурился. «Мог ли он пойти за тобой в зоопарк?»
  
  "Нет. Он был на велосипеде. Мой брат позвонил из дома полчаса назад и сказал, что тщательно обыскал сад Макса и парк через улицу и не увидел никаких следов Радбуки ».
  
  «Как сейчас Калия?»
  
  "Отлично. Мы смотрим на настоящих моржей - я должен получать советы, как выпрашивать рыбу. То, что я крутой, сохраняет ее спокойствие ".
  
  В переулок выехал грузовик, и из-за своего настойчивого гудка было невозможно услышать что-либо еще, что говорил Тим. Я проревел, что проверю у Макса позже.
  
  Я обогнул край грузовика, чувствуя себя необычайно бесполезным. Я не продвинулся в прошлом Радбуки. Я ничего не сделал для семьи Соммерсов. Лотти, состояние которой меня тревожило, со мной не разговаривала. Квартира Росси находилась рядом с ее квартирой на Лейк-Шор-драйв. Я предположил, что мог бы попытаться зайти к ней сегодня вечером по дороге на ужин, но я не мог придумать, как заставить ее довериться мне.
  
  Я пересек Мичиган-авеню в сад статуй у Института искусств, где позвонил в офис, чтобы узнать, добивается ли Мэри Луиза каких-либо успехов, показывая фотографию Радбуки соседям из различных семей Ульрихов, перечисленных в городе. Она пыталась уклониться от задания, но когда я рассказал ей о Радбуке, скрывающейся около Макса, она согласилась, что нам нужен какой-то клин. Если бы она могла найти кого-то, кто знал Радбуку, когда он был еще Ульрихом, это могло бы дать нам отправную точку.
  
  Легче всего было бы убедить Рею Виль на помощи. Поскольку я уже был в Лупе, я решил нанести неожиданный визит: возможно, она будет более отзывчивой лично, чем по телефону. И если бы она не дала мне справочный материал о своем пациенте, возможно, она, по крайней мере, помогла бы придумать стратегию контроля над ним.
  
  Я прошел по Мичиган-авеню до Уотер-Тауэр-плейс, остановившись на полпути за чем-то, что в магазине называли вегетарианским сэндвичем. Мягкий день собрал на обед толпу офисных работников. Я сидел на мраморной плите между парнем, похороненным в мягкой обложке, и парой курящих женщин, осуждая чье-то ужасное поведение и прося их заполнить второй комплект табелей учета рабочего времени.
  
  Сэндвич получился толстым рулетом с несколькими ломтиками баклажана и перца. Я раскрошил часть булочки для воробьев, которые с надеждой клюнули мне в ноги. Из ниоткуда появилась дюжина голубей, пытаясь оттеснить воробьев.
  
  Парень в мягкой обложке посмотрел на меня с отвращением. - Знаете, вы только поощряете вредителей. Он заглянул в паж и встал.
  
  «Интересно, правы ли вы». Я тоже встал. «Я всегда думал, что моя работа сдерживает их, но, возможно, вы что-то знаете».
  
  Его отвращение сменилось тревогой, и он поспешно свернул в офисное здание позади нас. Остаток хлеба я крошила для птиц. Был почти час. Теперь Моррелл будет над Атлантикой, подальше от суши, подальше от меня. Я почувствовал небольшую впадину под диафрагмой и увеличил темп, как будто мог оставить позади одиночество.
  
  В офисе Реи Виль в приемной сидела молодая женщина , нервно сжимая руками чашку травяного чая. Я сел и стал изучать рыб в аквариуме, а женщина бросила на меня подозрительный взгляд.
  
  «Во сколько у вас встреча?» Я попросил.
  
  "Час пятнадцать. Ты… когда твой?
  
  Если мои часы были правильными, то не прошло и десяти. «Я пришла на помощь. Я надеюсь, что у мисс Виль сегодня днем ​​будет перерыв в расписании. Как долго ты с ней видишься? Она мне помогла? "
  
  "Очень." Она больше ничего не говорила в течение минуты, но пока я продолжал наблюдать за рыбой и установившейся тишиной, она добавила: «Рея помогла мне осознать те части моей жизни, которые раньше были для меня закрыты».
  
  «Я никогда не был загипнотизирован», - сказал я. "На что это похоже?"
  
  "Ты боишься? Я тоже был перед моим первым сеансом, но это не так, как в фильмах показывают. Это как спуститься на лифте в самое сердце собственного прошлого. Вы можете выйти на эти разные этажи и исследовать их, только если Рея будет рядом с вами, а не - ну, быть в одиночестве или быть с монстрами, которые были там, когда вам изначально приходилось жить во времени. ”
  
  Дверь во внутреннюю комнату открылась. Женщина немедленно повернулась посмотреть на Рею, которая вышла с Доном Стшепеком. Эти двое весело смеялись. Дон выглядел бодрым, а Рея вместо струящейся куртки и брюк надела красное платье, плотно облегающее лиф. Когда она увидела меня, она покраснела и немного отстранилась от Дона.
  
  «Вы пришли ко мне? У меня сейчас другая встреча ». Впервые за время нашего недолгого знакомства в ее улыбке было искреннее тепло. Я не принимал это на свой счет - я знал, что это был выход Дона, - но это сделало мою собственную реакцию более естественной.
  
  «Произошло нечто довольно серьезное. Я могу подождать, пока ты освободишься, но нам нужно поговорить.
  
  Она повернулась к ожидающему пациенту. «Изабель, я не собираюсь начать сеанс поздно, но мне нужно побыть наедине с этой женщиной».
  
  Когда я двинулся с ней к входу в ее внутреннюю комнату, Дон последовал за мной. «Пол Радбука начал преследовать семью г-на Левенталя. Я хотел бы поговорить с вами о стратегиях управления ситуацией ».
  
  «Преследование? Это довольно резкая критика. Вы можете неверно истолковать его поведение, но даже если это так, мы определенно должны обсудить это ». Она подошла к своему столу, чтобы посмотреть свой календарь. «Я могу разместить вас в два тридцать пятнадцать минут».
  
  Она царственно кивнула мне, но когда она взглянула на Дона, выражение ее лица снова смягчилось. Когда она проводила нас в зону ожидания, именно ему она сказала: «Тогда увидимся в два тридцать».
  
  «Похоже, дела у твоей книги идут хорошо», - сказал я, когда мы вышли в холл.
  
  «Ее работа восхитительна, - сказал Дон. «Я позволил ей загипнотизировать меня вчера. Это было чудесно, как плавать в теплом океане на полностью защищенной лодке ».
  
  Я смотрел, как он рефлекторно трогает нагрудный карман, пока мы ждали лифта. «Вы бросили курить? Или вспомнил закопанные секреты о твоей матери?
  
  «Не будь саркастичным, Вик. Она ввела меня в легкий транс, чтобы я мог видеть, на что это было похоже, а не в более глубокий транс для восстановления памяти. В любом случае, она никогда не использует более глубокий транс, пока не проработает с пациентом достаточно долго, чтобы убедиться, что они доверяют друг другу. И чтобы убедиться, что пациент достаточно силен, чтобы пережить этот процесс. Когда выйдет эта книга, Арнольд Прегер и ребята из Planted Memory определенно пожалеют, что пытались разрушить ее репутацию ».
  
  «Она наложила на тебя какое-то заклинание», - поддразнила я, пока мы ехали в вестибюль. «Я никогда раньше не слышал, чтобы ты отказывался от журналистской осторожности».
  
  Он покраснел. «Есть законные основания опасаться любого терапевтического метода. Я поясню это в тексте. Это не извинение перед Реей, а шанс для людей понять обоснованность работы с восстановленной памятью. Я скажу свое слово лагерю «Посаженная память». Но у них никогда не было времени, чтобы понять методы Реи ».
  
  Дон впервые встретил Рею Виль, когда я познакомился, четыре дня назад, и он уже был истинно верующим. Я задавался вопросом, почему ее заклинание на меня не подействовало. Когда мы встретились в пятницу, она поняла, что я подошел к ней со скептицизмом, а не с восхищением Дона, но она не пыталась меня увести. Я подумал, что, возможно, она не так сильно старалась с женщинами, как с мужчинами, но молодая пациентка в приемной явно также была сторонницей. Была ли права Мэри Луиза? Неужели мы с Реей инстинктивно не доверяли друг другу, потому что оба хотели управлять ситуацией? Или мое чутье подсказывало мне, что с Реей проблема? Я не думал, что она шарлатан, но мне было интересно, не ударила ли ей в голову постоянная диета из лести со стороны таких людей, как Пол Радбука.
  
  «Земля для Вика - ты в третий раз хочешь кофе, пока мы ждем?»
  
  Я потрясенно осознал, что мы стоим у лифтов на первом этаже. «Это то, на что похож гипноз?» Я попросил. «Вы настолько теряетесь в своем собственном пространстве, что теряете осознание внешнего мира?»
  
  Дон вывел меня на улицу, чтобы можно было зажечь сигарету. «Вы спрашиваете новичка. Но я думаю, они считают такую ​​потерю себя сродни трансу. Это называется воображаемой диссоциацией, что-то в этом роде ».
  
  Я стояла с подветренной стороны от него, пока он закуривал сигарету, снова сверившись сначала с Тимом Стритером, который сказал, что нет ничего нового, о чем можно было бы сообщить, а затем с моим автоответчиком. К тому времени, как я ответил на пару звонков клиентов, Дон был готов переехать в отель на чашку кофе. На засаженной деревьями террасе отеля «Ритц» я попросил его дать мне дайджест исследований, которые он проводил за последние четыре дня.
  
  У него было множество данных о том, как гипноз применялся для лечения людей с травматическими симптомами. Один мужчина, у которого были ужасные фантазии о том, что ему срывают шею с плеч, оказалось, что он видел, как его мать повесилась, когда ему было три года: его отец смог подтвердить все детали, которые сын показал под гипнозом. Отец никогда не обсуждал их со своим сыном, надеясь, что мальчик был слишком молод, чтобы понимать, что он смотрит. Также было множество задокументированных случаев, когда люди слышали то, что говорили вокруг, под полной анестезией и могли реконструировать разговоры в операционной с помощью гипноза. Сама Рея работала с несколькими жертвами инцеста, чьи воспоминания, восстановленные под гипнозом, были подтверждены братьями и сестрами или другими взрослыми.
  
  «Мы собираемся использовать несколько пар в одной главе - держателя памяти и подавителя памяти. Но, конечно, самая интересная глава будет о Радбуке. Так что ни Рея, ни я совсем не рады, что вы сомневаетесь в правдивости того, что он говорит ».
  
  Я подпер руки подбородком и пристально посмотрел на него. «Дон, я не сомневаюсь в ценности гипноза или достоверности восстановленных воспоминаний при определенных строгих правилах. Я сижу на борту женского приюта и сама видела это явление.
  
  «Но в случае с Радбукой, это вопрос того, кто он - эмоционально и, ну, генеалогически, из-за отсутствия лучшего слова. Макс Левенталь не лжет, когда говорит, что Радбуки не связаны с ним, но Пол Радбука так отчаянно хочет, чтобы отношения существовали, что он не может обращать внимание на реальность. Я могу это понять, понять, как взросление с жестоким отцом заставит его обратиться к другим родственникам. Если бы у меня был доступ к некоторой справочной информации о нем, я мог бы отследить, где - если вообще - его жизнь пересекается с любым из лондонских кругов Макса ».
  
  «Но он не хочет, чтобы у вас была эта информация. Он позвонил Реи в полдень, когда я был с ней, чтобы сказать, что вы делаете все возможное, чтобы запретить ему входить в его семью. Он умолял ее не сообщать вам никаких подробностей о нем ».
  
  «Это объясняет, почему она так холодна ко мне. Я уверен, что ее заслуга в том, что она так защищает своих пациентов. Но вы были у Макса в воскресенье - видели, какой была Радбука. Даже если предположить, что все, что он вспомнил во время гипноза, - правда - это не значит, что он связан с Максом только потому, что хочет, чтобы это было так ». Я попытался облегчить разговор, добавив: «Это приблизит работу Реи к уровню Тимоти Лири с кислотой, разговаривая с его хромосомами, чтобы восстановить его предыдущие воплощения».
  
  "Вик!" - возразил Дон. «Вы действительно не должны сводить этот вид терапии к рутине Джея Лено. Неделю назад я мог бы сделать такую ​​же дешевую шутку, но - если бы вы увидели этот процесс поближе, узнали о вещах, с которыми люди сталкиваются, разблокируя прошлое, - вы были бы более уважительны, я гарантирую Это. В случае с Радбукой Рея тоже знает, что у этого парня много проблем. Она искренне беспокоится о том, что вы пытаетесь с ним сделать ».
  
  Я посмотрел на часы и сделал знак чека. «Дон, я знаю, что ты встречал меня всего несколько раз за последний год, но ты думаешь, твой друг Моррелл полюбил бы меня, если бы я был из тех чудовищ, которые намеренно вбили клин между сиротой войны и его? семья?"
  
  Дон печально улыбнулся. «О, черт, Вик. Конечно, нет. Но вы очень близки с Левенталем и его друзьями. Ваше собственное мнение может быть искажено вашим желанием защитить их ».
  
  У меня возникло искушение поверить в то, что Рея Уилль дала Дону постгипнотическое предложение отказаться от меня и всех моих работ. Но настоящее заклинание исходит из более глубокого, более фундаментального источника, понял я, наблюдая, как загорелись его глаза, когда я сказал, что пора возвращаться в офисное здание. Как говорил мой отец, никогда не пытайтесь остановить мужчину топором или влюбленного мужчину.
  
  XXVII
  
  Новый ученик
  
  К тому времени, когда я закончил разговор с Реей, я был готов ударить ее по голове и рискнуть в качестве самообороны. Я начал с того, что все мы хотели лучшего для главных героев нашей маленькой драмы и что это означало не только Пола, но и Калию и Агнес. Рея кивнула одним из тех царственных кивков, от которых мне захотелось вернуться к своим корням уличных боев. Я сосредоточился на картине японской фермы, которая висела над ее диваном, и рассказала ей о двух попытках Пола подойти к Калии.
  
  «Семья начинает чувствовать, что их преследуют», - сказал я. "Мистер. Адвокат Левенталя хочет, чтобы он дал присягу о мирном залоге, но я подумал, если мы поговорим с вами, мы сможем предотвратить серьезную конфронтацию.
  
  «Я не верю, что Пол будет преследовать кого-либо», - сказала Рея. «Он не только очень нежный, но и его легко напугать. Я не говорю, что его не было в доме Макса, - добавила она, когда я начал возражать, - но я представляю его стоящим в парке, как спичечная девочка из сказки, жаждущая принять участие в празднике, на котором он может видеть в окно, в то время как никто из богатых детей не признает его существования ».
  
  Я улыбнулся, все еще сохраняя свое лучшее поведение. «К сожалению, Калия пять лет - возраст, когда напуганные, нуждающиеся взрослые пугают. Ее мать по понятным причинам встревожена, потому что думает, что кто-то может угрожать ее ребенку. Когда Пол выходит из кустов на двоих, это пугает их обоих. Его тоска по семье, возможно, мешает ему видеть, как его поведение может казаться другим людям ».
  
  Рея склонила голову лебединым жестом, в котором, казалось, был намек на согласие. «Но почему Макс Левенталь не признает его?»
  
  Я хотел закричать: «Потому что нечего признавать, тупица, блоха», но я наклонился вперед с выражением огромной серьезности. "Мистер. Лёвенталь действительно не имеет отношения к вашему клиенту. Сегодня утром он показал мне дело, которое он хранил после поисков пропавших без вести семей в послевоенной Европе. В досье есть письмо человека, который просил его поохотиться на Радбуков. В воскресенье, когда Пол сорвал свою вечеринку, мистер Левенталь предложил вместе с ним просмотреть эти бумаги, но Пол не хотел назначать встречу на более удобное время. Я уверен, что мистер Левенталь был бы рад, если бы Поль увидел газеты, если бы подумал, что это успокоит его.
  
  «Ты видел эти документы, Дон?» Рея повернулась к нему с трогательной демонстрацией женской хрупкости. «Если бы вы могли взглянуть на них, если бы вы согласились с… с Виком, я бы почувствовал себя лучше».
  
  Дон слегка вздулся от ее доверия к нему. Я постарался не скривить насмешливую гримасу, но сказал, что уверен, что Макс захочет, чтобы все было сделано как можно быстрее.
  
  «Сегодня вечером у меня помолвка за ужином, но если Дон свободен, я могу попросить Макса встретиться с ним», - добавил я. «Между тем, было бы шоком, если бы Пола арестовали из-за этого досадного недоразумения. Не могли бы вы предложить ему держаться подальше от дома, пока он не услышит от мистера Левенталя? Если бы у нас был номер телефона, по которому мистер Левенталь мог с ним связаться?
  
  Рея покачала головой с презрительной улыбкой в ​​уголках рта. «Ты действительно не сдаешься, не так ли? Я не собираюсь сообщать вам домашний номер или адрес моего клиента. Он видит в вас человека, который удерживает его от семьи. Если бы ты появился на его ступеньках, это было бы серьезным разрушительным событием для его хрупкого самосознания ».
  
  Я почувствовал, как все мускулы на моей шее сжались от усилия, чтобы открыто не выходить из себя. «Я не оспариваю твою работу с ним, Рея. Но если бы я мог видеть документы, которые он нашел в бумагах своего отца - приемного отца, я мог бы использовать их, чтобы отследить, кто в Лондоне мог быть частью его семьи. Путешествие, которое, как он думает, он совершил, от своего неизвестного места рождения до Терезина, а затем до Лондона и Чикаго, настолько извилисто, что мы, возможно, никогда не сможем по нему проследить. Но, по крайней мере, документы, в которых указано его имя при рождении, могут дать опытному следователю отправную точку ».
  
  «Вы говорите, что не оспариваете мою работу, но в следующем предложении говорите о путешествии, которое, по мнению Пола, он совершил. Это путешествие, которое он совершил, хотя подробности были скрыты от его сознательного разума в течение пятидесяти лет. Как и вы, я опытный исследователь, но обладающий большим опытом, чем вы, в исследовании прошлого ».
  
  Зазвенел незаметный храмовый колокол; она повернулась, чтобы посмотреть на часы на своем рабочем столе. «Мне нужно очистить свой разум от всего этого конфликта, прежде чем приедет мой следующий пациент. Я обязательно скажу Полу, что он может ожидать враждебности только в том случае, если он будет продолжать попытки увидеть Макса Левенталя ».
  
  «Это будет полезно для всех нас», - сказал я. «У меня есть кто-то, кто показывает фотографию Радбуки соседям по семьям по имени Ульрих в надежде найти дом своего детства. Так что, если он вам ответит, что за ним шпионят - это правда ».
  
  «Семьи по имени Ульрих? Зачем тебе… - Она замолчала, ее темные мягкие глаза расширились, сначала от недоумения, затем от удовольствия. «Если это ваше лучшее следственное усилие, Вик, то Пол Радбука определенно в безопасности».
  
  Некоторое время я изучал ее, приподняв подбородок, пытаясь разгадать, что скрывается за ее весельем. - Значит, Ульрих все-таки не звали его отца? Я буду иметь это в виду. Дон, где мне оставить для тебя сообщение о том, может ли Макс поговорить с тобой сегодня вечером? У Моррелла?
  
  - Я поеду с тобой, Вик, дам Реи шанс сосредоточиться. У меня есть номер мобильного телефона, который я могу вам дать.
  
  Он встал со мной, но задержался в ее кабинете, чтобы уединиться. Уходя, я заметил в зале ожидания еще одну молодую женщину, нетерпеливо смотрящую на внутреннюю дверь. Было жаль, что у нас с Реей было такое плохое начало: мне хотелось бы испытать ее гипнотические техники, чтобы увидеть, вызвали ли они у меня такой же напор, как у ее пациентов.
  
  Дон догнал меня у лифта. Когда я спросил, знает ли он, какой внутренний анекдот был насчет имени Ульрих, он неловко поерзал. "Не совсем."
  
  "Не совсем? Ты хочешь сказать, что знаешь что-то? "
  
  - Только то, что это не фамилия его отца - приемного отца. Не то, что на самом деле было имя. И не проси меня узнать: Рея не скажет мне, потому что знает, что ты попытаешься выманить это из меня ».
  
  «Думаю, мне должно быть приятно, что она думает, что я смогу. Дай мне свой номер мобильного телефона. Я позвоню Максу и свяжусь с тобой, но мне нужно бежать: как и Рея, мне нужно сосредоточиться перед следующей встречей ».
  
  В L, возвращаясь к своей машине, я позвонил Мэри-Луизе, чтобы сказать ей, что ей все-таки не нужно ходить от двери к двери с фотографией Радбуки. Я не мог вспомнить весь разговор из-за шума поезда, но сказал ей, что это явно не его детское имя. Она двинулась на юг, продвигаясь на запад и север, и добралась только до своего третьего адреса, так что она была счастлива закончить этот день.
  
  Когда я взял машину на остановке Western L, я праздно гадал, что произойдет, если Рея Виль загипнотизирует Лотти. Куда на лифте в прошлое доставит Лотти? Судя по ее поведению в воскресенье, монстры на тех нижних этажах были довольно свирепыми. Однако мне казалось, что проблема Лотти заключалась не в том, что она не могла вспомнить своих монстров, а в том, что она не могла их забыть.
  
  Я остановился в офисе, чтобы проверить почту и сообщения, а также узнать, есть ли у меня встречи на завтра, которые я забыл. Появилась пара новых вещей. Я ввел их в свой компьютер и вытащил свой Palm Pilot, чтобы загрузить их в карманное устройство. Когда я это сделал, я внезапно подумал о матери Феппле, которая рассказывала мне, что ее сын, довольный своими гаджетами, использовал подобное устройство для дневника. Если бы он своевременно обновлял свои встречи, они все равно должны были бы сидеть в машине в его офисе. И у меня был ключ: я мог пойти туда счастливым и законным, с безоговорочного согласия Ронды Феппле.
  
  Я быстро ответил на несколько телефонных звонков, просмотрел свою электронную почту, поднял доску объявлений о пропавших без вести, чтобы убедиться, что Questing Scorpio не ответил на мое сообщение, и снова отправился на юг, в Гайд-парк.
  
  Коллинз, охранник с четырех до полуночи, узнал меня. «Здесь есть еще несколько арендаторов, без которых мы могли бы обойтись, если вы хотите составить список», - сказал он с тяжелым юмором, когда я проходил.
  
  Я слабо улыбнулся и поднялся на шестой этаж. Мне было трудно заставить себя открыть дверь не из-за желтой ленты, запечатывающей место преступления, а из-за того, что я не хотел снова встретиться с остатками жизни Феппла. Я вздохнул и попробовал ручку. Женщина в униформе медсестры, направляясь к лифту, остановилась посмотреть на меня. Полиция или администрация здания закрыли офис. Я вынул ключ и отпер дверь, сломав желтую ленту, когда толкнул ее.
  
  «Я думала, это означает, что ты не можешь войти», - сказала женщина.
  
  «Ты правильно подумал, но я детектив».
  
  Она подошла ко мне и огляделась в комнату, затем попятилась, ее лицо посерело. "О Боже. Это то, что там произошло? О, боже мой, если это то, что может происходить в этом здании, я найду работу в больнице, по часам или без часов. Это ужасно."
  
  Я был так же потрясен, как и она, хотя я более или менее знал, чего ожидать. Тела Феппла не было, но никто не позаботился убрать за ним. Кусочки мозга и костей застыли на стуле и столе. Их не было видно из двери, но можно было разглядеть беспорядок с бумагами и поверх него серый порошок для отпечатков пальцев, на котором были видны скопления следов на полу. Порошок рассыпался, как грязный снег, на стол, компьютер, разбросанные бумаги. Я на мгновение подумал о бедной Ронде Феппл, пытающейся разобраться в обломках. Я надеялся, что у нее хватило ума нанять помощника.
  
  Полиция не потрудилась выключить компьютер. Используя платок для защиты пальцев, я нажал клавишу ENTER и снова включил систему. Я не мог заставить себя сесть на стул Феппла или даже дотронуться до него, поэтому перегнулся через стол, чтобы управлять клавиатурой. Даже в моей неловкой позе мне потребовалось всего несколько минут, чтобы достать его компьютерный дневник. В пятницу у него было свидание с Конни Ингрэм. Он даже добавил примечание: говорит, что хочет обсудить Соммерс, но это звучит горячо для меня.
  
  Я распечатал запись и выбежал из офиса так быстро, как только смог. Грязная сцена, зловонный воздух, ужасный образ Конни Ингрэм, горячо звучавший для Феппла, заставили меня снова почувствовать рвоту. Я нашла женскую ванную, которая была заперта. Я вставил дверной ключ Феппла, который не повернул замок, но заставил кого-то изнутри открыть его для меня. Я качнулся над одной из раковин, умылся в холодной воде, полоскал рот, выбросив худшие образы из головы - прочь из живота.
  
  Конни Ингрэм, серьезный клерк с круглым лицом, чья преданность компании не позволяла мне просматривать ее файлы? Или кто был настолько лоялен, что она встречалась с непокорным агентом и настраивала его на убийство?
  
  Внезапная ярость, кульминация недельного разочарования, охватила меня. Рея Виль, сам Феппл, моя неуверенная клиентка, даже Лотти - все они мне надоели. И больше всего с Ральфом и Аяксом. Выжечь меня из-за протеста в Дареме, заморочить мою просьбу показать корпоративную копию файла Аарона Соммерса - и устроить эту шараду. Что они и сделали, украв наладонник парня, но не вычистив запись из компьютера.
  
  Я толкнул дверь в ванную и направился к лифту, кровь бурлила у меня в голове. Я приблизился к Лейк-Шор-Драйв, нетерпеливо сигналя каждой машине, осмелившейся повернуть передо мной, пролетая сквозь огни, когда они становились красными, - ведя себя как сумасшедший идиот. По дороге я преодолел пять миль до светофора Грант-парка за пять минут. Вечерний час пик установился в парке, задерживая меня. Я заслужил сердитый свист гаишника, опрометчиво прорезав стопку машин на одной из боковых дорог, заливая машину полом до Внутреннего проезда.
  
  Когда я добрался до угла Мичиган и Адамс, мне пришлось нажать на тормоз: улица была заполнена гудящими неподвижными машинами. Что теперь? Я не собирался приближаться к зданию «Аякса» на своей машине с таким завалом. Я сделал незаконный и очень опасный разворот и помчался обратно на Внутренний проезд. К настоящему времени у меня было так много близких к тому, что я приходил в себя. Я слышал, как отец наставлял меня об опасности вождения автомобиля в состоянии ярости. Фактически, однажды, когда он застал меня на месте преступления, он заставил меня пойти с ним, когда ему пришлось распутывать через грудь смятого подростка с руля. Воспоминание об этом заставило меня спокойно пройти следующие несколько кварталов. Я оставил машину в подземном гараже и пошел на север, к зданию «Аякса».
  
  Когда я добрался до Адамс-стрит, затор нарастал. Это была не обычная толпа прикованных к дому рабочих, а замкнутая толпа. Я с трудом влез в нее, двигаясь по краям зданий. Сквозь толпу людей я мог слышать мегафоны. Протестующие вернулись к жизни.
  
  «Никаких сделок с рабовладельцами!» они кричали, вперемешку с «Нет денег массовым убийцам!» «Экономическая справедливость для всех» соперничала с «Бойкотом Аякса! Никаких сделок с ворами ».
  
  Итак, Познер прибыл. Судя по всему, на полном газу. И Дарем явно приехал, чтобы лично сплотить свои войска. Неудивительно, что улицу перекрыли. Проскользнув мимо толпы, я поднялся по ступеням на платформу Адамса L, чтобы увидеть, что происходит.
  
  Не совсем та толпа устроила хаос возле отеля Pleiades на прошлой неделе, но, помимо Познера с его Маккавеями и Дарема с командой EYE, была пара съемочных групп и множество несчастных людей, которые хотели вернуться домой. Эти последние толкнули меня на ступеньках L, рыча на обе группы.
  
  «Меня не волнует, что произошло сто лет назад: я хочу вернуться домой сегодня», - говорила одна женщина своим товарищам.
  
  "Ага. Дарем прав, но никто не обратит на это внимания, если он заставит вас платить сверхурочные за детский сад, потому что вы не можете прийти вовремя ».
  
  «А тот другой парень, тот в забавной шляпе, с кудрями и всем остальным, в чем его проблема?»
  
  «Он говорит, что Аякс украл страховку жизни у евреев, но все это произошло очень давно, так что кого это волнует?»
  
  Я думал, что позвоню Ральфу с улицы, но никак не мог продолжить телефонный разговор в этой схватке. Я спустился с платформы и пошел по Вабашу, мимо копов, которые пытались удержать движение, мимо въездов в Аякс, где охранники выпускали разочарованных пассажиров по одному, за углом Джексона к переулку. позади здания, где у зданий были свои погрузочные площадки. Один для «Аякса» все еще был открыт.
  
  Я поднялся до металлической кромки, где грузовики слили груз, и вошел внутрь. Полненький мужчина в синей униформе службы безопасности «Аякса» соскользнул со стула перед большой консолью, заполненной экранами телевизоров, показывающих переулок и здание.
  
  "Ты проиграла?"
  
  «Я следователь по расследованию мошенничества. Ральф Деверо - глава отдела претензий - хочет поговорить со мной, но толпа перед входом делает невозможным подойти к главному входу ».
  
  Он осмотрел меня, решил, что я не выгляжу как террорист, и позвонил в офис Ральфа, назвав мое имя. Он несколько раз хмыкнул в мундштук, затем кивнул, чтобы подвести меня к телефону.
  
  «Привет, Ральф. Как я рада, что ты все еще здесь. Нам нужно немного поговорить о Конни Ингрэм.
  
  «Действительно. Я не собирался звонить тебе до завтра, но раз уж ты здесь, мы поговорим сейчас. И не думайте, что вы можете придумать какое-либо оправдание, которое сделает ваше поведение приемлемым ».
  
  «Я тоже тебя люблю, Ральф: я сейчас встану».
  
  Охранник стучал по экранам на консоли, чтобы показать мне мой маршрут: дверь в задней части погрузочной площадки вела в коридор, по которому я попал в главный вестибюль. Оказавшись внутри, я остановился по пути к лифтам, чтобы посмотреть на сражающихся демонстрантов. Дарем, на этот раз командующий военно-морским флотом, собрал большую толпу, но Познер контролировал пение. Когда его небольшая группа Маккавеев кружила над дверью, я стоял ошеломленный. У левого локтя Познера, его детское лицо сияло из-под редеющих кудрей, стоял Пол Радбука.
  
  XXVIII
  
  (Старый) Ссора влюбленных
  
  T он лифта со свистом мне шестьдесят три так быстро мои уши заполнены, но я едва заметил дискомфорт. Пол Радбука с Джозефом Познером. Но почему я должен быть поражен? В каком-то смысле это было естественно. Двое мужчин, одержимых воспоминаниями о войне, своей принадлежностью к евреям, что может быть более вероятным, чем то, что они сойдутся вместе?
  
  Дежурный с этажа уехал на день. Я подошел к окнам за ее вокзалом из красного дерева, откуда я мог видеть озеро мимо Художественного института. На далеком горизонте нежная голубизна растворилась в облаках, так что нельзя было сказать, где кончается вода и начинается небо. Этот горизонт выглядел почти искусственно, как если бы какой-то художник начал рисовать в грязно-белом небе, а затем потерял интерес к проекту.
  
  Я должен был быть у Росси в восемь; сейчас было ровно пять. Я подумал, смогу ли я отсюда проследить за Радбукой до дома - хотя, возможно, он вернется в дом Познера сегодня вечером. Может быть, он нашел семью, которая примет его, взрастит так, как ему кажется. Может, он начнет оставлять Макса в покое.
  
  «Вик! Что ты здесь делаешь? Вы звонили с погрузочной площадки пятнадцать минут назад.
  
  Сердитый, тревожный голос Ральфа вернул меня в настоящее. Он был в рубашке с рукавами, его галстук расстегнут, а глаза скрывались под злым видом. Это было беспокойство, которое заставило меня сдержать голос, когда я ему ответил.
  
  «Любуясь видом: было бы замечательно оставить всю эту суматоху и проследить за горизонтом, не так ли? Я знаю, почему я злюсь на Конни Ингрэм, но понятия не имею, что тебя так расстроило ».
  
  «Что вы сделали с микрофишей?»
  
  «О-лу-лах вишти банко».
  
  Его рот сжался в тонкую линию. "Что, черт возьми, это должно значить?"
  
  «Ваш вопрос не имел для меня такого же смысла. Я не знаю ни одной микрофиши ни лично, ни по репутации, так что вам лучше начать с самого начала… - Я замолчал. «Не говорите мне, что ваша микрофиша для файла Соммерса повреждена?»
  
  «Очень мило, Вик: удивленная невинность. Я почти уверен ».
  
  На этом мое спокойствие исчезло. Я протолкнулся мимо него к лифту и нажал кнопку вызова.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Домой." Я откусил свои слова. «Я хотел спросить вас, почему Конни Ингрэм была последней, кто видел Говарда Феппла живым, и почему она заставила его подумать, что она будет горячим свиданием, и почему после этого действительно горячего свидания Феппл был мертв, а агентская копия книги Соммерса файл исчез. Но мне не нужен мусор, который вы в меня кидаете. Я могу задать вопросы непосредственно полицейским. Поверьте, они будут говорить с маленькой мисс Компани Лояльность таким образом, чтобы она могла ответить.
  
  Лифт остановился позади меня. Прежде чем я успел войти, Ральф схватил меня за руку.
  
  «Поскольку вы уже здесь, дайте мне еще две минуты. Я хочу, чтобы ты поговорил с кем-нибудь в моем офисе ».
  
  «Если я упущу шанс выследить парня, участвующего в вашей демонстрации, я стану очень агрессивным детективом, Ральф, так что сделайте это кратким, хорошо? Это вызывает у меня еще один вопрос: почему вы сосредотачиваетесь на своей жалкой микрофише, когда здание находится в осаде? »
  
  Он проигнорировал мой вопрос и быстро двинулся по розовым коврам в свой кабинет. Его секретарь Дениз все еще была на своем посту. Конни Ингрэм и странная черная женщина неподвижно сидели на трубчатых стульях. Когда мы вошли, они нервно посмотрели на Ральфа.
  
  Ральф представил странную женщину - Карен Бигелоу, которая была куратором Конни по претензиям. «Просто скажи Вику то, что сказала мне, Карен».
  
  Она кивнула, повернувшись ко мне лицом. «Я знаю всю ситуацию с Соммерсом. На прошлой неделе я был в отпуске, но Конни объяснила, как ей пришлось оставить дело мистеру Росси. И как этот частный детектив может попытаться заставить ее раскрыть конфиденциальную информацию компании. Поэтому, когда она - когда ты - пришла и попросила показать фишку, Конни подошла прямо ко мне. Никто из нас не был слишком удивлен. Как вы знаете, конечно, Конни здесь стояла на своем, но она немного забеспокоилась и пошла проверить микрофишу. Карточка с файлом Соммерса пропала. Не проверено или что-то в этом роде. Исчезнувший. И я так понимаю, мисс, вы какое-то время были одни на полу.
  
  Я приятно улыбнулся. "Я понимаю. Должен признаться, я не знаю, где хранится фишка, иначе у вас могут быть законные основания для подозрений. Тебе, кто знает, что кроличье логово на тридцать девятом, все это знакомо, но для постороннего непонятно. Но есть одна простая вещь: проверить отпечатки пальцев. Мои находятся в досье у госсекретаря, потому что я лицензированный следователь, а также служащий суда. Приведите копов, относитесь к этому как к настоящей краже ».
  
  На минуту в комнате воцарилась тишина, затем Ральф сказал: «Если бы ты был в этом шкафу, Вик, ты бы вытер его начисто».
  
  «Тем более что вытирать пыль. Если он покрыт отпечатками - кроме отпечатков Конни, которые принадлежат к нему с тех пор, как она только что проверила ящик, - или утверждает, что она была, - ты поймешь, что меня там не было ».
  
  «Что вы имеете в виду, претензии она сделала, мисс детектив?» Карен Бигелоу пристально посмотрела на меня.
  
  «Это примерно так, мисс супервайзер: я не знаю, в какую игру Ajax играет с заявлением семьи Соммерс, но это игра, ставки которой очень высоки, теперь, когда человек убит. Мать Феппла дала мне ключ от офиса агентства. Я пошел туда сегодня, чтобы посмотреть, смогу ли я найти какие-нибудь следы его календаря встреч ».
  
  Я остановился, чтобы пристально взглянуть на Конни Ингрэм, но ее круглое лицо не выказывало особого беспокойства. «Итак, тот, кто убил Ховарда Феппла, украл досье Соммерса. Они украли его портативный электронный дневник. Но они не думали стереть запись с его компьютера. Или… они были еще более брезгливыми, чем я, когда подходили к машине, потому что она была вся в его мозгу и крови ».
  
  И Бигелоу, и Конни вздрогнули, что только доказало, что им не нравится идея смешения мозгов, крови и компьютеров. - Угадайте, у кого была встреча с Говардом Фепплом в прошлую пятницу вечером? Здесь юная Конни Ингрэм.
  
  Ее рот расширился в гигантском протесте. "Я никогда. Я никогда не записывалась на прием к нему. Если он записал это в свой дневник, он лжет! »
  
  «Кто-то есть», - согласился я. «Я был с ним в пятницу днем, и один очень искушенный человек дал ему простой, но изящный способ бросить меня. Этот человек вернулся с ним под прикрытием группы родителей Ламаз и ушел с ними. Вероятно, после его убийства. Конни Ингрэм - единственная встреча, которую он показал на пятницу. И рядом с ней он написал, что она хочет обсудить Соммерс, но это звучит горячо для меня ». Я вытащил из сумки распечатку дневника и помахал ей.
  
  «Он написал это обо мне? Я только когда-либо разговаривал с ним по телефону, чтобы попросить его перепроверить оплату. И это было на прошлой неделе, сразу после того, как вы впервые приехали сюда. Мистер Росси попросил меня об этом. Я живу дома. Я живу с матерью. Я бы никогда ... я никогда не звонил так по телефону. Она закрыла лицо руками, багровыми от стыда.
  
  Ральф забрал у меня распечатку. Он посмотрел на нее и с презрением отбросил ее в сторону. «У меня есть Palm. Вы можете вводить события после даты - это мог ввести кто угодно. Включая вас, Вик. Чтобы отвлечь критику от того, что вы помогаете себе на нашей микрофиши ».
  
  «Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание техникам», - отрезал я. «Вы можете ввести даты назад, но вы не можете обмануть машину: она скажет вам, в какой день были набраны эти нажатия клавиш. Мне кажется, мы почти рассмотрели здесь кое-что полезное: мне нужно передать эти технические проблемы полицейским, прежде чем маленькая мисс Невинность выйдет из строя и сотрет жесткий диск.
  
  По лицу Конни текли слезы. «Карен, мистер Деверо, честно говоря, я никогда не был в офисе того агента. Я никогда не говорил, что пойду с ним, хотя он и просил меня, зачем мне это? По телефону он не выглядел хорошим человеком ».
  
  «Он пригласил тебя на свидание?» Я прервал ее плач. "Когда это было?"
  
  «Когда я позвонил туда. После того, как вы были здесь на прошлой неделе, я позвонил ему, как я уже сказал, как меня просили мистер Росси и мистер Деверо. Чтобы узнать, что у него есть в его файлах, и он сказал, что он говорил в такой мерзкой форме, он сказал: «Много пикантных вещей. Разве вы не хотели бы это увидеть? Мы можем выпить бутылку вина и вместе просмотреть файл ». И я сказал: «Нет, сэр, я просто хочу, чтобы вы прислали мне копии всех ваших соответствующих документов, чтобы я мог узнать, как по этому полису выписан чек, когда страхователь был еще жив». А потом он сказал еще кое-что, правда, я не могу это повторить, и он, похоже, подумал, что было бы весело устроить свидание, но, честно говоря, я знаю, что все еще живу с мамой, и мне тридцать три, но Я не такая отчаянная девственница, как… во всяком случае, я никогда не говорила, что увижу его. Если он записал это в свой календарь, он был лжецом, и мне не жаль, что он умер, так что вот оно! " Она, рыдая, выбежала из комнаты.
  
  - Вас это устраивает, мисс детектив? - холодно сказала Карен Бигелоу. «Мне кажется, ты мог бы найти занятие получше, чем запугать честную и трудолюбивую девушку, такую ​​как Конни Ингрэм. Простите, мистер Деверо, мне лучше убедиться, что с ней все в порядке.
  
  Она величественно начала выходить из комнаты, но я двинулся, чтобы преградить ей путь. "РС. Супервайзер по претензиям, это здорово, что вы поддерживаете своих сотрудников, но вы пришли сюда, чтобы обвинить меня в воровстве. Прежде чем вы уйдете вытирать слезы Конни Ингрэм, я хочу, чтобы это обвинение было снято.
  
  Она тяжело дышала на меня. «Я слышал от девушки, которая отвела вас к рабочему месту Конни, что вы бродили по полу. Вы могли быть в этих файлах ».
  
  «Тогда мы вызовем копов. Я не допущу, чтобы меня легкомысленно обвиняли в подобном. Кроме того, кто-то пытается убедиться, что не осталось копий этого файла. Я могу посоветовать своему клиенту подать в суд на Ajax. В таком случае, если вы не можете найти документы, вы будете выглядеть в суде очень глупо ».
  
  «Если это ваша цель, у вас будет еще больше поводов для кражи фиши», - сказал Ральф.
  
  Красные огни гнева начали танцевать передо мной. «А я возбужду дело за клевету».
  
  Я подошел к его столу и начал нажимать клавиши на телефоне. Прошло много времени с тех пор, как я набирал рабочий номер самого старого друга моего отца в полиции, но я все еще знал его наизусть. Бобби Мэллори неохотно изменил мою карьеру детектива, но он по-прежнему предпочитает, чтобы когда мы встречались, это было для семейных мероприятий.
  
  "Что ты думаешь ты делаешь?" - потребовал ответа Ральф, когда к телефону подошел офицер.
  
  «Я делаю то, что ты должен был сделать, - вызываю полицию». Я повернулся к телефону. «Офицер Боствик, это В.И. Варшавски: капитан Мэллори здесь?»
  
  Глаза Ральфа заблестели. «У вас нет полномочий приводить копов в это здание. Я поговорю с этим офицером и скажу ему об этом ».
  
  Это было признаком изменения отношения Бобби ко мне: хотя я никогда не встречал офицера Боствика, он узнал мое имя. Он сказал мне, что Бобби недоступен; было сообщение?
  
  «Убийство в Двадцать первом округе, офицер - есть доказательства в компьютере, который был оставлен включенным и оставлен в офисе жертвы». Я дал ему адрес и дату смерти Феппла. «Командир Перлинг, возможно, не осознавал важность компьютера. Но я работаю в страховой компании Ajax, где жертва вела много дел, и может возникнуть вопрос о проверке времени, когда были введены данные ».
  
  "Аякс?" - сказал Боствик. «У них сейчас много проблем - Дарем и Познер прямо сейчас впереди, не так ли?»
  
  «Да, действительно, здание окружено демонстрантами, но вице-президент утверждает, что смерть этого агента заслуживает большего внимания, чем несколько протестующих».
  
  - Мне не кажется, мисс, как они просили подкрепления там, на Адамсе. Но расскажите мне подробности об этом компьютере - я позабочусь, чтобы за это взялось отделение судебной экспертизы. Командир Пурлинг, ну, с домом Роберта Тейлора в его районе, у него нет времени на тонкую работу ».
  
  Сдержанный способ сказать, что этот парень был ленивым придурком. Я сообщил Бостуику подробности о Феппле и важности свидания, добавив, что я видел жертву незадолго до того, как он ушел на встречу в пятницу вечером. Боствик повторил то, что я сказал, перепроверил написание моего имени и спросил, где капитан Мэллори может связаться со мной, если он захочет обсудить ситуацию.
  
  Я повесил трубку и посмотрел на Ральфа. «Я уважаю конфиденциальность вашей компании и вашу власть над ней, но вам, черт побери, лучше позвонить самому, если вы хотите узнать, кто на самом деле был в вашем шкафу с микрофишами. Особенно, если вы собираетесь и дальше обвинять меня в воровстве. Мы должны знать к концу дня завтра или самое позднее в четверг, когда эта дата с Конни Ингрэм была введена в компьютер Феппла. Если это было до того, как я видел его в последний раз в пятницу, тогда мисс Ингрэм будет плакать по большей аудитории, чем мы. Кстати, а что случилось с вашим бумажным файлом? Тот, который Росси придерживался на прошлой неделе?
  
  Ральф и Карен Бигелоу обменялись удивленными взглядами. «Я думаю, он все еще у него», - сказал начальник. «Он не был возвращен в наше подразделение».
  
  «Его офис здесь? Давай спросим его об этом - если ты не думаешь, что я забрел и украл его после того, как мы поговорили в полдень, Ральф.
  
  Он покраснел. «Нет, я не думаю, что ты это сделал. Но почему вы спустились в полдень на тридцать девятый этаж, не сказав мне? Ты был со мной за несколько секунд до этого ».
  
  «Это был импульс; это пришло мне в голову только когда я добрался до лифтов. Вы в значительной степени заманили меня в досье, и я надеялся, что мисс Ингрэм позволит мне его просмотреть. Можем ли мы по крайней мере пойти к Росси и забрать у него бумажное дело?
  
  «Председатель поехал сегодня в Спрингфилд. Закон о восстановлении после Холокоста находится на рассмотрении банковского и страхового комитета - он хотел дать свидетельские показания против него. Росси пошел с ним ».
  
  "Действительно." Мои брови приподнялись. «Он пригласил меня на ужин сегодня вечером».
  
  «Для чего он это сделал?» Покраснение Ральфа сменилось негодованием.
  
  «Когда он вчера позвонил мне, чтобы пригласить меня, он сказал, что это потому, что его жена скучает по дому и хочет, чтобы она могла говорить по-итальянски».
  
  «Вы это придумываете?»
  
  «Нет, Ральф. Я не придумываю ничего из того, что сказал сегодня днем. Но, возможно, он забыл о приглашении. Когда он решил поехать в Спрингфилд? »
  
  Негодование по-прежнему было превыше всего Ральфа. «Эй, я просто руковожу отделом претензий. По-видимому, не очень хорошо, если люди уйдут с нашими файлами. Никто не обсуждает со мной такие глубокие темы, как законодательные слушания. У Росси офис на другой стороне этажа. Его секретарь, вероятно, здесь: вы можете спросить ее, вернется ли он сегодня вечером. Я провожу тебя посмотреть, все ли у него дело.
  
  «Я должна найти Конни, мистер Деверо, - сказала Карен Бигелоу. «Но что мне делать с микрофишей? Должен ли я сообщить о краже в службу безопасности? »
  
  Ральф заколебался, затем сказал ей, что она должна закрыть шкаф и объявить его закрытым. «Завтра проведите покойный обыск своего подразделения. Кто-то мог случайно сохранить фишку после просмотра другого файла. Если вы не найдете его к концу дня, дайте мне знать: я позвоню в службу безопасности ».
  
  «Послушайте, вы двое, - сказал я, нетерпеливый из-за этого бесполезного предложения, - имя Конни в календаре Феппла серьезно. Если она не назначила дату, кто-то сделал это, используя ее имя. Значит, это был кто-то, кто знает ее как обработчика претензий. А это означает очень ограниченную вселенную, тем более что это был не я ».
  
  Ральф завязал галстук и расстегнул манжеты. - Во всяком случае, по твоему мнению.
  
  XXIX
  
  Странные партнеры
  
  Мы нашли секретаря Росси в конференц-зале председателя, который смотрел ранние вечерние новости вместе с секретарем председателя, главой отдела маркетинга, с которым я познакомился на праздновании 500-летия Аякса, и пятью другими людьми, которые никогда не были введен.
  
  «Мы требуем бойкота всей страховки Ajax со стороны еврейской общины Америки», - заявил Познер в камеру. «Престон Янов оскорбил всю еврейскую общину, он оскорбил священные воспоминания умерших своими выступлениями сегодня в Спрингфилде».
  
  Лицо Бет Блэксин заменило на экране лицо Познера. «Престон Янофф - председатель страховой группы Ajax. Сегодня он свидетельствовал против принятия законопроекта, обязывающего компании по страхованию жизни сканировать свои книги, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо невыполненные обязательства перед семьями жертв Холокоста ».
  
  Камера переключилась на Янова, стоящего перед законодательной палатой в Спрингфилде. Он был высоким, седовласым, мрачным в темно-сером костюме, который предполагал, но не подчеркивал траур.
  
  «Мы понимаем боль тех, кто потерял близких во время Холокоста, но мы считаем, что было бы оскорблением для афроамериканцев, коренных американцев и других сообществ, которые сильно пострадали в этой стране, выделение особого обращения с людьми, семьи которых погибли в Европе. А «Аякс» не продавал страхование жизни в Европе за десятилетия до Второй мировой войны. Для нас вывернуть наши файлы наизнанку на случай, если станет известно об одной или двух политиках, - это станет огромным бременем для наших акционеров ».
  
  Один из законодателей поднялся и спросил, не правда ли, что швейцарская компания Edelweiss Re теперь является владельцем Ajax. «Наш комитет хочет знать о полисах страхования жизни Эдельвейс».
  
  Янофф протянул копию истории Эми Блаунт «Сто пятьдесят лет жизни и все еще быть сильным». «Я считаю, что этот буклет покажет комитету, что Эдельвейс был небольшим региональным игроком в сфере страхования жизни в Швейцарии во время войны. Компания предоставила копии всем членам законодательного собрания. Опять же, любое взаимодействие с потребителями в Германии или Восточной Европе было бы очень незначительным ».
  
  Раздался лепет, когда разные участники вскочили к микрофонам, но программа вернула нас в студию Global, где выступал Мюррей Райерсон, который иногда делал политические комментарии для Global. «Во второй половине дня Комитет по страхованию домовладельцев проголосовал одиннадцать против двух за внесение предложенного законопроекта, что фактически его опровергает. Джозеф Познер распространял листовки, звонил по телефону и пикетировал, пытаясь в ответ начать общенациональный бойкот всех продуктов Ajax Insurance. Еще слишком рано говорить, преуспеет ли он, но мы слышали, что семья Бирнбаумов продолжит использовать Ajax для покрытия компенсаций своим работникам, бизнеса, который, по общему мнению, стоит шестьдесят три миллиона долларов премий Ajax в этом году. Олдермен Луи Дарем неоднозначно воспринял речь Янова и голосование ».
  
  Нам представили крупный план Дарема возле здания «Аякса» в его красиво скроенной куртке. «В идеале мы хотим видеть компенсацию жертвам африканского рабства в этой стране. Или, по крайней мере, в таком состоянии. Но мы ценим чувствительность председателя Яноффа к этому вопросу, не позволяющую евреям доминировать при обсуждении репараций в Иллинойсе. Теперь мы передадим нашу борьбу за компенсацию жертвам рабства непосредственно в законодательный орган, и мы будем бороться до тех пор, пока не победим ».
  
  Когда ведущий вечерних новостей, сидевший рядом с Мюрреем в студии, появился на экране и сказал: «Согласно другим новостям,« Кабс »потеряли сегодня тринадцатую гонку подряд в Ригли», секретарь Янофф выключил телевизор.
  
  «Это прекрасная новость, мистер. Янов будет ужасно доволен », - сказала она. «Он не слышал голосования, когда они с мистером Росси уезжали из Спрингфилда. Чик, ты можешь выйти в интернет и узнать, кто голосовал вместе с нами? Я позвоню ему в его машине: он ехал прямо из Мейгса на званый обед ».
  
  Молодой человек с свежим лицом послушно вышел из комнаты.
  
  «Мистер Росси собирался с ним обедать?» Я попросил.
  
  Остальные в комнате повернулись и уставились на меня, как будто я прилетел с Плутона. Секретарша Росси, чрезвычайно блестящая особь с блестящими черными волосами и в сшитом на заказ темно-синем платье, спросила, кто я такая и почему я хочу знать. Я представился, объяснив, что Росси пригласил меня сегодня вечером на обед к себе домой. Когда секретарша Росси отвела меня к своему столу, чтобы проверить ее календарь, в комнате за нами загудело: если бы меня пригласили в дом Росси, я, должно быть, могущественен; им нужно было знать, кто я.
  
  Секретарша Росси быстро постучала по коридору на очень высоких каблуках. Мы с Ральфом шли за ней по пятам.
  
  «Да, мисс Варшавски. Я помню, как вчера утром получила ваш номер телефона мистера Росси, но он не сказал мне, что пригласил вас на обед - этого нет в моей книге. Могу я узнать вас у миссис Росси? Она принимает решения в его социальном календаре ».
  
  Ее рука уже поднялась над телефоном. Она нажала кнопку быстрого набора, коротко поговорила с миссис Росси и заверила меня, что меня ждут.
  
  «Сюзанна», - сказал Ральф, когда она начала собирать свой стол. «На прошлой неделе Бертран забрал для изучения дело с исками. Мы очень хотим вернуть его - по нему ведется открытое расследование ».
  
  Сюзанна подключилась к внутреннему кабинету Росси и почти сразу же вернулась с делом Соммерса. «Мне очень жаль, мистер Деверо. Он оставил сообщение под диктовку, что я должен передать это вам, но он решил в последнюю минуту поехать в Спрингфилд с мистером Яноффом; в спешке с его помощью файл выскользнул из моей памяти. Мистер Росси хотел убедиться, что вы знаете, насколько он ценит работу, которую Конни Ингрэм проделала для него над этим ».
  
  Ральф без энтузиазма хмыкнул. Он не хотел допускать сомнений относительно своих сотрудников, но то, что я обнаружил имя Конни Ингрэм в дневнике Феппла, явно его обеспокоило.
  
  «Я знаю, что Конни Ингрэм помогла агенту разыскать копию бумажного следа в этом файле, - сказал я. - Мистер Росси просил ее лично позвонить Фепплу - агенту?
  
  Сюзанна приподняла идеально выщипанные брови, словно изумляясь, что батюшка попытается вытащить из нее секреты своего босса. - Об этом надо спросить мистера Росси. Возможно, у вас будет возможность сделать это за ужином.
  
  - Право, Вик, - пробормотал Ральф, когда мы вернулись в его офис. «Что вы пытаетесь предложить? Что Конни Ингрэм была причастна к убийству страхового агента? Что Росси как-то приказал ей это сделать? Получить контроль над собой."
  
  Я подумал о круглом серьезном лице Конни Ингрэм и должен был признать, что она не казалась убийцей или орудием убийцы. «Но я хочу знать, как ее имя попало в дневник Феппла, если она не договорилась о встрече или если она сама не спустилась в его офис и не зашла обратно», - упрямо добавил я.
  
  Ральф оскалился в рычании. «Я бы не стал упускать из виду это сделать. Если бы вы думали, что это приведет вас к двери.
  
  «Это возвращает нас к тому, с чего мы начали. Почему бы тебе не дать мне полистать досье Соммерса, чтобы я мог выбраться отсюда и оставить тебя в покое ».
  
  «Почему-то мир - это не то, в чем ты меня когда-либо оставляешь, Ви I.»
  
  В его тоне было достаточно двоякого оттенка, поэтому я поспешно забрал у него папку и начал листать ее содержимое. Он стоял надо мной, пока я внимательно просматривал каждую страницу. Я не увидел ничего странного ни в отчетах о платежах клиентов, ни в записи о выплате претензий. Аарон Соммерс начал выплачивать еженедельные взносы 13 мая 1971 года и полностью оплатил страховой полис в 1986 году. Затем в сентябре 1991 года было подано заявление о смерти, подписанное вдовой и нотариально заверенное, и должным образом оплаченное несколько дней спустя. Было две копии аннулированного чека - та, которую Конни изначально распечатала из фиши, и ту, которую Феппл отправил ей по факсу из своих файлов. Они выглядели одинаково.
  
  Копия рабочего листа Рика Хоффмана, на котором он напечатал данные о еженедельных платежах, была приложена к письму в Ajax, в котором их предупреждали о продаже. Я надеялся, что подпись будет тем же изящным почерком, что и документ, который я нашел в портфеле Феппла, но это была очень обычная, невзрачная рука.
  
  Ральф изучал каждый документ, когда я закончил с ним. «Думаю, все в порядке», - сказал он, когда мы дошли до конца.
  
  "Предполагать? Здесь что-то не так?"
  
  Он покачал головой, но все еще выглядел озадаченным. «Все здесь. Все в порядке. Это как десять тысяч других папок с претензиями, которые я изучал за последние двадцать лет. Я не знаю, почему что-то кажется не совсем правильным. Вы бежите: я буду стоять над Дениз, пока она копирует все документы, чтобы было два свидетеля их содержания ».
  
  Было уже больше шести. Если Познер все еще был впереди, я хотел спуститься вниз, чтобы посмотреть, смогу ли я пойти по следу Радбуки. Я был почти у лифта, когда меня догнал Ральф.
  
  «Вик… извини. Раньше я выходил из строя. Но совпадение того, что вы лежите на полу, отсутствует фишка и вы знаете, что иногда используете, ну, неортодоксальные методы ...
  
  Я скривился. «Ты прав, Ральф. Но клянусь честью скаута, что я и близко не был с твоей фишей.
  
  «Хотел бы я знать, что, черт возьми, было так важно в этом паршивом случае страхования жизни». Он хлопнул ладонью по стене лифта.
  
  «Агент, который его продал, Рик Хоффман, умер семь лет назад. Будет ли у компании сохраняться запись о его домашнем адресе, его семье, что-нибудь о нем? У него был сын - парню, которому, я не знаю, сейчас около шестидесяти - возможно, у него есть документы, которые пролили бы некоторый свет на ситуацию ». Это было соломинкой, но сейчас у нас не было более солидного строительного материала.
  
  Ральф вытащил из нагрудного кармана небольшую записную книжку и сделал заметку. «Я начинаю день, обвиняя тебя в краже, и заканчиваю твоим мальчиком на побегушках. Я посмотрю, что смогу узнать. Но я бы хотел, чтобы ты не вызвала копов. Теперь они будут рядом, желая допросить Конни. Я отказываюсь верить, что убил того парня. Она могла бы выстрелить в него - будь у нее пистолет - если бы она согласилась пойти к нему - и если бы он переступил черту. Но можете ли вы представить, как она замышляет сделать убийство похожим на самоубийство?
  
  «Я всегда был слишком импульсивным, Ральф, но… ты не можешь обвинять меня без чего-то большего, чем мои неортодоксальные методы. Кроме того, вам нужно признать тот факт, что кто-то был в этом ящике. Решение, которое вы предлагаете и мисс Бигелоу, - это пластырь: группа, расследующая убийство Феппла, должна знать, что кто-то украл эту микрофишу. Вы должны привести их сюда, вне зависимости от PR-последствий. Что касается Конни Ингрэм, она должна ответить на эти вопросы, но вы можете показать, что вы хороший парень, предупредив команду юристов Аякса. Убедитесь, что во время допроса с ней будет старший советник. Кажется, она доверяет мисс Бигелоу; пусть Бигелоу присутствует на допросе. Многое будет зависеть от того, когда ее имя будет введено в компьютер Феппл. И есть ли у нее алиби на ночь в прошлую пятницу.
  
  Дверь лифта звякнула. Когда я вошел, Ральф небрежно спросил меня, где я был в пятницу вечером.
  
  «С друзьями, которые за меня поручатся».
  
  - Твои друзья, Вик, - кисло сказал Ральф.
  
  "Не унывать." Я просунул руку между дверьми, чтобы они не закрылись. «Мать Конни Ингрэм сделает для нее то же самое. А Ральф? Доверьтесь своему инстинкту в этом файле Соммерса: если ваше шестое чувство говорит вам, что что-то не так, попробуйте понять это, ладно?
  
  Когда я вошел в вестибюль, улица затихла. Большая часть пассажиров, возвращавшихся домой, уехала, что сделало бессмысленным для Познера и Дарема демонстрацию своих войск. Несколько лишних копов задержались на перекрестке, но, за исключением листовок, разбросанных по обочине, не было никаких следов толпы, которая была здесь, когда я приехал. Я упустил шанс проследить за Радбукой до дома. Радбука, отца которого звали не Ульрих.
  
  По пути в гараж я остановился в дверном проеме, чтобы позвонить Максу, отчасти чтобы сказать ему, что я не думаю, что Радбука будет сегодня вечером, отчасти чтобы посмотреть, захочет ли он показать Дону бумаги о его поисках Радбуки. семья.
  
  «Этот Стритер очень хорошо ладит с малышкой, - сказал Макс. «То, что он был здесь, было большим подспорьем. Думаю, мы попросим его остаться сегодня вечером, даже если ты знаешь, что этот человек, называющий себя Радбука, не придет ».
  
  «Ты должен оставить Тима, без вопросов: я не могу гарантировать, что Радбука не побеспокоит тебя, просто на данный момент он привязался к Джозефу Познеру. Я видел, как он маршировал с Познером у здания «Аякса» час назад - и я держу пари, что это заставляет его чувствовать себя достаточно принятым, чтобы держать его подальше от вас на ночь - но он слабая пушка; он мог вернуться и выстрелить ».
  
  Я рассказал ему о своей встрече с Реей Виль. «Она единственный человек, который, кажется, может контролировать его, но по какой-то причине она не желает этого. Если вы позволите Дону взглянуть на ваши записи из вашей тяжелой поездки в Европу после войны, он может убедить ее, что вы на самом деле не связаны с Полом Радбукой ».
  
  Когда Макс согласился, я оставил сообщение на голосовую почту мобильного телефона Дона, сказав ему, что он должен позвонить Максу.
  
  Было шесть тридцать - мне не хватило времени, чтобы пойти домой или в офис до обеда. Может, я все-таки попробую зайти к Лотти, прежде чем отправиться к Росси.
  
  Шесть тридцать здесь, час тридцать утра в Риме, где Моррелл собирался приземлиться. Завтра он проведет в Риме с командой гуманной медицины, в четверг вылетит в Исламабад и по суше отправится в Афганистан. На мгновение я почувствовал себя подавленным отчаянием: моя усталость, заботы Макса, смятение Лотти - и Моррелл, находящийся на другом конце света. Я был слишком одинок в этом большом городе.
  
  Бездомный, торгующий экземплярами Streetwise, танцевал со мной, продавая свою газету. То, что он увидел на моем лице, заставило его изменить свою речь.
  
  «Дорогая, что бы с тобой ни случилось, это не может быть так плохо. У тебя ведь есть крыша над головой? У вас есть три квадрата в день, когда вы находите время, чтобы их съесть? Даже если твоя мама умерла, ты знаешь, что она любила тебя, так что не унывай.
  
  «Ах, доброта незнакомцев», - сказал я, выуживая сингл из кармана пиджака.
  
  "Верно. Нет ничего добрее незнакомцев, ничего страннее доброты. Сначала вы услышали это здесь. Удачного тебе вечера и не теряй своей красивой улыбки ».
  
  Не скажу, что он отправил меня смеяться от восторга, но я умудрился насвистнуть «всякий раз, когда мне стало страшно», когда я спустился по ступенькам в гараж.
  
  Я поехал на Лейк-Шор-драйв на север, в Белмонт, где вышел и начал искать место для парковки. Лотти жила в полумиле вверх по дороге, но парковка на улице здесь настолько высока, что я ухватился за первое место, которое увидел. Открытие оказалось удачным, всего в половине квартала от входной двери Росси.
  
  Я все время откладывал звонки Лотти по дороге на север: я бы не стал звонить с улицы в центре города, потому что не хотел, чтобы мне мешал фоновый шум. Я бы не стал делать это из машины, потому что водить и набирать номер опасно. Теперь - я сделаю это, как только закрою глаза на пять минут, опустошу свой разум, получу иллюзию отдыха, чтобы я мог быть достаточно сильным для любых эмоциональных болтов, которые Лотти бросала в меня.
  
  Я потянул за рычаг так, чтобы переднее сиденье было растянуто почти горизонтально. Откинувшись назад, я увидел лимузин, остановившийся перед домом Росси. Я лениво смотрел, гадая, был ли это Росси, которого бросил дома председатель «Аякса», в восторге от сегодняшнего положительного голосования в Спрингфилде. Янофф и Росси возвращались в лимузин из Мейгс Филд, делились напитками и весело смеялись на заднем сиденье. Когда через несколько минут никто не вышел, я потерял интерес - машина ждала, чтобы кого-нибудь забрать из здания.
  
  Росси, должно быть, сам в восторге от сегодняшнего голосования: Edelweiss Re приобрела Ajax в качестве плацдарма в США. Они бы совсем не обрадовались, если бы Иллинойс проголосовал за то, чтобы они рыскали в своих записях в поисках полисов, проданных людям, которые были убиты в Европе - подобный поиск стоил бы аккуратной пачки. Ajax, должно быть, бросил изрядную сумму денег в законодательный орган, чтобы голосование прошло в их пользу - но я полагаю, они посчитали, что это дешевле, чем открыть свою книгу страхования жизни для всеобщего обозрения.
  
  Конечно, было маловероятно, что Ajax продал много полисов в Центральной или Восточной Европе в 1930-х годах, если только у них не было дочерней компании, которая вела там большой бизнес, чего я не думал. Страхование, как и большинство других предприятий, до Второй мировой войны было региональным. Тем не менее, сама Эдельвейс могла подвергнуться воздействию Холокоста. Но, как заявил сегодня председатель «Аякса» Янофф, размахивая перед законодательным собранием историей Эми Блаунт, Эдельвейс до войны был лишь небольшим региональным игроком.
  
  Я праздно гадал, как они превратились в международного гиганта, каким они были сегодня. Может быть, они целовались, как бандиты, во время самой войны - должно быть, нужно было заработать много денег, застраховав все химикаты, оптику и хрень, которые швейцарцы производили для германских военных действий. Не то чтобы это имело отношение к рассматриваемому государством законопроекту, касающемуся только страхования жизни, но люди голосуют эмоциями, а не фактами. Если кто-то покажет, что Эдельвейс разбогател на военной машине Третьего рейха, законодательный орган накажет их, заставив открыть файлы по страхованию жизни.
  
  Водитель лимузина открыл дверь и встал. Я моргнул: это был чикагский полицейский. Здесь был кто-то из города по служебным делам. Когда дверь в здание распахнулась, я сел и посмотрел, не выходит ли мэр. От человека, который действительно появился, у меня отвисла челюсть. Я видел ту пулевую головку и идеально сшитую синюю куртку в центре города всего два часа назад. Олдермен Луис «Булл» Дарем. На этом участке Лейк-Шор-Драйв жило множество влиятельных людей, но я держал пари, что он навещал Бертрана Росси.
  
  Пока я все еще смотрел на фасад дома Росси, гадая, кто кому расплачивался, я получил второй удар: фигура в котелке с кисточками, видными из-под распахнутого пальто, поднялась, как домкрат из коробки. кусты и прошли в вестибюль. Я вышел из машины и двинулся по улице, чтобы увидеть входную дверь. Джозеф Познер жестикулировал в сторону швейцара. Что, черт возьми, происходило?
  
  ХХХ
  
  Время веселиться?
  
  W курица я трусцой, тяжело дыша, в Rossys' Фойе через час, я временно забыл Дарем и Познер. Я думал в основном о Лотти, которую я снова оставил в беде, но я также прекрасно понимал, что опаздываю, несмотря на то, что пробежал полмили по улице от ее квартиры. Я остановилась, затаив дыхание, у своей машины, чтобы обменять свою водолазку и туфли на креповой подошве на лифчик из розового шелка и туфли. Я стояла неподвижно, осторожно надевая мамины серьги, а затем причесывала волосы, перебегая улицу. Я пыталась нанести немного макияжа в лифте по пути на одиннадцатый этаж. Тем не менее, когда я выходил, я чувствовал себя растрепанным - и хуже того, когда моя хозяйка оставила других гостей, чтобы поприветствовать меня.
  
  Филлида Росси была женщиной лет тридцати, почти такого же роста, как и я. Брюки-палаццо из необработанного шелка и плотный свитер из такого же тусклого золота, облегающий грудь, подчеркивали ее стройность и богатство. Ее темно-русые кудри были убраны с лица парой заколок с бриллиантами, а еще один бриллиант побольше торчал в ямке над грудиной.
  
  Она взяла мою протянутую руку в обе свои и почти ласкала ее. «Мой муж так заинтересовал меня во встрече с вами, синьора, - сказала она по-итальянски. «Ваш разговор с ним был полон забавных сюрпризов: он рассказал мне, как вы читаете его ладонь».
  
  Она повела меня вперед за руку, чтобы поприветствовать других гостей, среди которых были итальянский атташе по культуре и его жена - смуглая, жизнерадостная женщина примерно того же возраста, что и Филлида, - швейцарский банковский управляющий и его жена - обе намного старше - и американский писатель-романист. много лет жил в Сорренто.
  
  «Это детектив, о котором говорила Бертран, тот, кто ведет свои дела среди читателей».
  
  Филлида ободряюще похлопала меня по ладони, как мать, представляющая незнакомцу застенчивого ребенка. Неуверенно, я отдернул руку и спросил, где синьор Росси.
  
  «Mio marito si cabin scandalosamente», - объявила она с яркой улыбкой. «Он принял американские деловые привычки и разговаривает по телефону вместо того, чтобы приветствовать своих гостей, что является скандалом, но он скоро присоединится к нам».
  
  Я пробормотал «piacere» другим гостям и попытался переключить свое мышление с английского и разговор с Лотти на итальянский и соперничающие достоинства швейцарских, французских и итальянских горнолыжных склонов, которые, по-видимому, и обсуждали, когда я приехал. Жена атташе восторженно воскликнула над Ютой и сказала, что, конечно, для Филлиды, чем опаснее спуск, тем больше он ей нравится.
  
  «Когда ты пригласил меня к своему деду в Швейцарию в последний год нашей учебы в школе, я остался в сторожке, пока ты спустился по самому ужасному забегу, который я когда-либо видел - даже не растрепав волосы, насколько я помню. Ваш дедушка надул усы и притворился беспечным, но он был невероятно горд. Ваша маленькая Маргарита растет так же бесстрашно?
  
  Филлида вскинула руки с красиво ухоженными ногтями и сказала, что ее безрассудные дни остались позади. «Сейчас я с трудом могу позволить своим детям скрыться из виду, поэтому остаюсь с ними на склонах для начинающих. Что я буду делать, когда они будут тосковать по гигантским трассам, я не знаю. Я научился жалеть собственную мать, которая мучилась из-за моего безрассудства ». Ее взгляд упал на мраморную каминную полку, на которой стояли фотографии ее детей - их было так много, что рамки были почти наложены друг на друга.
  
  «Тогда вы не захотите везти их в Юту», - сказала жена банкира. «Но в Новой Англии есть хорошие семейные склоны».
  
  Лыжный спорт был не тем предметом, о котором я знал достаточно, чтобы участвовать, даже если я достаточно часто говорил по-итальянски, чтобы сразу же погрузиться в быструю беседу. Мне стало жаль, что я не позвонила, чтобы отменить бронирование, и осталась с Лотти, которая сегодня вечером казалась еще более расстроенной и встревоженной, чем в воскресенье.
  
  Увидев, как Познер входит в дом Росси, я пошел по улице к Лотти, не зная, пригласит она меня или нет. После некоторого колебания она позволила швейцару впустить меня, но она ждала в холле, когда я вышел из лифта на ее этаже. Прежде чем я успел что-то сказать, она потребовала примерно того, что я хотел. Я старался не позволять ее резкости причинять мне боль, но сказал, что беспокоюсь о ней.
  
  Она нахмурилась. «Как я уже говорил вам ранее по телефону, мне очень жаль, что я испортил вечеринку Макса, но теперь я в порядке. Макс послал тебя проверить меня?
  
  Я покачал головой. «Макс озабочен безопасностью Калии. Он сейчас не думает о тебе ».
  
  «Безопасность Калии?» Ее густые черные брови сдвинулись вместе. «Макс - преданный дедушка, но я не считаю его беспомощным».
  
  «Нет, он не беспомощный», - согласился я. «Радбука преследовала Калию и Агнес».
  
  «Преследуя их? Уверены ли вы?"
  
  «Тусоваться через улицу, приставать к ним, когда они уходят, пытаться заставить Агнес признать, что Калия связана с ним. Это похоже на преследование или просто дружеский визит? " - рявкнул я, невольно злой на ее презрительный тон.
  
  Она прижала ладони к глазам. "Это просто смешно. Как он может думать, что она родственница? »
  
  Я пожал плечами. «Если бы кто-нибудь из нас знал, кем он был на самом деле или кем на самом деле были Радбуки, это могло бы облегчить ответ на этот вопрос».
  
  Ее щедрый рот сжался в жесткую линию. «Я не обязана никаких объяснений - тебе, Максу, и меньше всего этому абсурдному существу. Если он хочет сыграть, чтобы выжить в Терезиенштадте, позвольте ему ».
  
  «Играть? Лотти, ты знаешь, что он играет в это?
  
  Мой голос повысился; дверь в противоположном конце коридора приоткрылась. Лотти вспыхнула и отвела меня в свою квартиру.
  
  «Я, конечно, не знаю. Но Макс… Макс не нашел никаких Радбуков, когда ехал в Вену. Я имею в виду, после войны. Я не верю - я бы хотел знать, откуда этот странный человек придумал это имя ».
  
  Я прислонился к стене, скрестив руки. «Я сказал вам, что зашел в Интернет и нашел человека, который искал информацию о Софи Радбука. Я оставил собственное сообщение, в котором сказал, что он или она должны связаться с моим адвокатом, если они хотят начать конфиденциальный разговор ».
  
  Ее глаза загорелись. «Почему вы взяли на себя это сделать?»
  
  «Здесь есть две непостижимые загадки: Софи Радбука из 1940-х в Англии, Пол Радбука из Чикаго сегодня. Вам нужна информация о Поле, ему нужна информация о Софи, но никто из вас не желает ничего разглашать. Я должен с чего-то начать ».
  
  "Почему? Почему тебе нужно с чего-то начинать? Почему бы тебе не оставить это в покое? »
  
  Я схватил ее за руки. «Лотти. Останавливаться. Посмотрите на себя. С тех пор, как этот человек появился на сцене на прошлой неделе, вы сошли с ума. Вы завываете на тротуаре, а затем настаиваете, чтобы остальные не обращали внимания, потому что в этом нет проблем. Не могу поверить, что это не попало в операционную. Вы представляете опасность для себя, своих друзей, своих пациентов, продолжая подобное ».
  
  Она отдернула руки и строго посмотрела на меня. «Я никогда не жертвовал вниманием, которое уделяю своим пациентам. Всегда. Даже после войны. Уж точно не сейчас.
  
  «Это просто здорово, Лотти, но если ты думаешь, что можешь продолжать так бесконечно, ты ошибаешься».
  
  «Это мое дело. Не твое. А теперь не могли бы вы вернуться на этот веб-адрес и отозвать свое сообщение? »
  
  Я тщательно подбирал слова. «Лотти, ничто не может угрожать моей любви к тебе: это слишком глубокая часть моей жизни. Макс сказал мне, что всегда уважал зону уединения, которую вы воздвигли вокруг семьи Радбука. Я бы тоже так поступил, если бы не эти душераздирающие муки, которые ты переживаешь. Это означает, что если ты сам не скажешь мне, что тебя мучает, мне нужно это выяснить ».
  
  Выражение ее лица стало таким грозным, что я подумала, что она снова взорвется, но она взяла себя в руки и заговорила тихо. "Г-жа. Радбука представляет собой часть моего прошлого, которого мне стыдно. Я повернулся к ней спиной. Она умерла, пока я ее игнорировал. Не знаю, мог ли я ее спасти. То есть, наверное, я не мог ее спасти. Но… я бросил ее. Обстоятельства не имеют значения; тебе нужно знать только о моем поведении ».
  
  Я нахмурился. «Я знаю, что она не была частью вашей группы в Лондоне, иначе Макс знал бы ее. Была ли она пациентом?
  
  «Мои пациенты - я могу лечить их, потому что наши роли так определены. Когда люди выходят за рамки этого ящика, я становлюсь менее надежным. Я никогда не скупился ни на одного пациента, ни разу, даже в Лондоне, когда я болел, когда было очень холодно, когда другие студенты быстро проходили консультации. Находиться в больнице, быть доктором, а не другом, женой, дочерью или кем-то еще, на кого нельзя полагаться, - это облегчение, спасение ».
  
  Я снова взял ее за руки. «Лотти, ты никогда не был ненадежным. Я знаю тебя с восемнадцати лет. Ты всегда был настоящим, сердечным, отзывчивым, настоящим другом. Вы наказываете себя за какой-то несуществующий грех ».
  
  «Это правда, что мы дружим так долго, но ты не Бог; ты не знаешь всех моих грехов - точно так же, как я знаю твоих. Она говорила сухо, не с сухостью иронии, а как будто она была слишком утомлена, чтобы чувствовать. «Но если этот человек, этот человек, который думает, что он один из Радбуков, угрожает Калии, Калия - зеркало Тереза. Когда я смотрю на нее, я вижу, что Терес была самой красавицей в нашей группе. Мало того, у нее было большое обаяние. Даже в шестнадцать, когда все остальные были бестолковыми. Когда я смотрю на Калию, Терес очень живо возвращается. Если бы я действительно думал, что Калия может причинить вред ...
  
  Она не могла закончить предложение. Если бы она действительно думала, что Калия может причинить вред, она наконец сказала бы мне правду? Или что?
  
  В царившей между нами тишине я заметил время и выпалил, что должен быть за ужином. Мне не понравилось напряженное лицо Лотти, когда она проводила меня обратно к лифту. Бегая по Лейк-Шор-драйв к Росси, я почувствовал, что это я - ненадежный друг.
  
  Теперь, в гостиной, отягощенной бронзовой скульптурой, шелковой обивкой с выступами, огромными картинами маслом, когда я слушал блестящую болтовню катания на лыжах и мог ли такой город, как Чикаго, поставить первоклассную оперу, я чувствовал себя совершенно не привязанным к мир вокруг меня.
  
  XXXI
  
  Богатый вкус
  
  Я отошел от болтовни к французским окнам. Они стояли открытыми, чтобы гости могли пройти через тяжелые шторы и встать на небольшой балкон. Озеро Мичиган лежало передо мной, черная дыра в ткани ночи, видимая только как клякса между мигающими огнями самолетов, направляющихся в О'Хара, и фарами машин на дороге внизу. Я вздрогнул.
  
  - Вам холодно, синьора Варшавски? Не стоит задерживаться на ночном воздухе ». Бертран Росси прошел через окно позади меня.
  
  Я повернулся. «У меня не часто есть возможность так ясно увидеть картину».
  
  «Поскольку я был небрежно ухаживал за своими гостями, я едва ли могу упрекнуть вас за то, что вы тоже избегаете их, но я надеюсь, что вы присоединитесь к нам сейчас». Он придерживал для меня занавес, не оставляя мне выбора, кроме как вернуться на собрание.
  
  «Ирина, - обратился он по-английски к женщине в традиционной униформе горничной, - синьоре Варшавски нужен бокал вина».
  
  «Насколько я понимаю, вы потратили день, сэкономив миллионы долларов для своих акционеров», - сказал я, также переключившись на английский. «Должно быть, это было очень приятно, когда законодательная власть так быстро поддержала вас».
  
  Он засмеялся, обнажив ямочки на щеках. «Ой, я был там только как наблюдатель. Больше всего меня впечатлил Престон Янов, больше всего впечатлил. Он довольно крут под атакой ».
  
  «Голосование в комитете одиннадцать против двух звучит как нападение полосатых кошек».
  
  Он снова засмеялся. «Атака полосатых кошек! Какой у вас оригинальный способ самовыражения ».
  
  "Что случилось, Каро ?" Филлида Росси, которая сама пришла ко мне с бокалом вина, взяла своего мужа за руку. «Что заставляет тебя так весело смеяться?»
  
  Росси повторил мое замечание; Филлида сладко улыбнулась и повторила это еще раз по-английски. «Я должен помнить об этом. Нападение полосатых кошек. На кого они нападали? »
  
  Я почувствовал себя в высшей степени глупым и глотнул вина, пока Росси объяснял голосование законодательного собрания.
  
  - Ах да, вы сказали мне, когда вошли. Как хорошо с вашей стороны было знать не понаслышке об этих законодательных вопросах, синьора. Я должен дождаться отчетов Бертрана. Она поправила ему галстук. «Дорогая, эта молния такая смелая, тебе не кажется?»
  
  «Откуда вы так точно узнали о голосовании?» - спросила Росси. «Еще одним гаданием?»
  
  «Я видел новости в конференц-зале Янова. О других вещах я ужасно невежественен ».
  
  "Такие как?" Он сжал пальцы своей жены, уверенный, что она действительно находится в центре его внимания.
  
  «Например, почему Луи Дарему нужно будет встретиться с вами дома после голосования. Я не думал, что он и старшие сотрудники «Аякса» были в таких приятных отношениях. Или почему это имело значение для Джозефа Познера ».
  
  Филлида повернулась ко мне. - Вы действительно индовина, синьора. Я рассмеялся, когда Бертран сказал, что вы читали его ладонь, но это замечательно, что вы так много знаете о нашем частном бизнесе ».
  
  Ее голос был мягким, некритичным, но под ее сдержанным, отстраненным взглядом мне стало неловко. Я вообразил это как смелый ход; теперь это казалось просто грубым.
  
  Росси развел руками. «В конце концов, жизнь в Чикаго не так уж сильно отличается от Берна и Цюриха: здесь, как и там, кажется, что личное общение с губернаторами городов способствует бесперебойной работе компании. Что касается г-на Познера, то понятно его разочарование после сегодняшнего голосования ». Он легко обнял меня за плечо, когда к нам присоединилась Лаура Бугатти, жена атташе. « Аллора . Почему мы обсуждаем вопросы, которых никто не понимает? »
  
  Прежде чем я успел ответить, двое детей лет пяти и шести вошли под пристальный взгляд женщины в серой униформе медсестры. Они оба были очень светловолосыми, девушка с густой гривой волос на спине. Перед сном они были одеты в ночное белье, в котором целый месяц была занята бригада вышивальщиц. Филлида наклонилась, чтобы поцеловать их спокойной ночи и попросить их пожелать спокойной ночи Зии Лауре и Зии Джанет. Зия Лаура была женой атташе, американской писательницей Зией Джанет. Оба пришли поцеловать детей, пока Филлида поправляла длинные волосы дочери на плечах.
  
  «Джульетта, - сказала она няне, - мы должны ополоснуть волосы Маргариты розмарином; после дня, проведенного на этих ветрах Чикаго, слишком грубо.
  
  Бертран поднял дочь, чтобы унести ее в постель. Филлида сложила воротник пижамы сына и передала его медсестре. «Я буду позже, мои дорогие, но я должен накормить наших гостей, иначе они скоро потеряют сознание от голода. Ирина, - добавила она горничной тем же мягким голосом, - я хочу служить сейчас.
  
  Она попросила синьора Бугатти сопроводить меня, отдав его жену швейцарскому банкиру. По пути через холл в обшитую панелями столовую я остановился полюбоваться старинными напольными часами, на циферблате которых была изображена Солнечная система. Пока я смотрел, пробило девять, и Солнце и планеты начали вращаться вокруг Земли.
  
  «Очаровательно, не правда ли?» - сказал синьор Бугатти. «У Филлиды изысканный вкус».
  
  Если картины и маленькие скульптуры, украшающие комнаты, принадлежали ей, то у нее был не только изысканный вкус, но и много денег, чтобы его потакать. У нее была и причудливая сторона: рядом с детским рисунком океана она поместила снимки своих детей на пляже.
  
  - воскликнула Лаура. «О, смотри, вот твой маленький Паоло на Самосе прошлым летом. Он очаровательный! Вы разрешаете ему плавать в озере Мичиган? »
  
  «Пожалуйста, - сказала Филлида, поднимая руку, чтобы поправить фотографию своего сына. «Он очень хочет войти. Не предлагайте этого - загрязнение!»
  
  «Любой, кто может выдержать Адриатическое море, может терпеть озеро Мичиган», - сказал банкир, и все засмеялись. «Вы согласны, синьора Варшавски?»
  
  Я улыбнулся. «Я сам часто плаваю в озере, но, возможно, моя система выработала устойчивость к нашему местному загрязнению. По крайней мере, мы никогда не изолировали холеру в прибрежных водах Чикаго ».
  
  «О, но Самос, это не то же самое, что Неаполь», - сказала американская писательница, «тетя Джанет», которая несколько минут назад поцеловала упавшего Паоло на ночь. «Это так типично для американца - чувствовать превосходство в жизни здесь, не знакомясь с Европой. Америка должна быть номером один во всем, даже в чистых прибрежных водах. В Европе гораздо больше заботятся о разносторонней жизни ».
  
  «Значит, когда немецкая фирма становится крупнейшим издателем Америки или швейцарская компания покупает крупнейшего страховщика в Чикаго, их на самом деле не беспокоит господство на рынке?» Я попросил. «Это побочный продукт разносторонней жизни?»
  
  Банкир засмеялся, в то время как Росси, который только что присоединился к нам - в другом, более сдержанном галстуке, - сказал: «Возможно, Джанет следовало сказать, что европейцы скрывают интерес к медалям или победам за покровом цивилизации. Хвастаться своими достижениями - это дурной манер - они должны проявляться случайно, случайно, под прикрытием другого разговора ».
  
  «В то время как американцы - убежденные хвастуны», - настаивал писатель. «Мы богаты, мы сильны, каждый должен подчиняться нашему образу жизни».
  
  Ирина принесла грибной суп, бледно-коричневый со сливками, сбрызнутый грибной шляпкой. Она была молчаливой, умелой женщиной, которую я сначала предположил, что она приехала с Росси из Швейцарии, пока я не понял, что Филлида и Росси всегда переходили на английский, чтобы поговорить с ней.
  
  Беседа за столом продолжалась на итальянском языке в течение нескольких едких моментов о недостатках американской мощи и американских манер. Я почувствовал, как у меня вздымаются волосы: это одна из тех забавных вещей, что никто не любит, когда семья критикуется со стороны посторонних, даже если в семье собраны сумасшедшие или хулиганы.
  
  «Значит, сегодняшнее голосование в законодательном собрании Иллинойса было направлено не на удержание пособий по страхованию жизни у бенефициаров жертв Холокоста - оно было нацелено на то, чтобы не дать Америке навязывать свои стандарты Европе?» Я сказал.
  
  Атташе по культуре наклонился ко мне через стол. - В некотором смысле да, синьора. Этот черный советник - как его зовут? Дур'ам? - он справедливо говорит мне в глаза. Американцы так стремятся осуждать на расстоянии - зверства войны, которые были поистине ужасными, никто этого не отрицает, - но американцы не желают исследовать свои собственные зверства дома, в отношении индейцев или африканских рабов ».
  
  Горничная убрала суповые тарелки и принесла жареную телятину с множеством овощей. На ужине пластины были кремовым цветом фарфора, сильно инкрустированный золотом с большим H в середине-возможно для имени при рождении Fillida ROSSY, хотя навскидку я не мог думать итальянские имена , начинающихся с H .
  
  Лаура Бугатти сказала, что, несмотря на терроризм мафии в Италии или России, большинство европейских читателей предпочитали шокировать американское насилие, чем их доморощенный бренд.
  
  "Ты прав." Жена банкира заговорила впервые. «Моя семья не будет обсуждать насилие в Цюрихе, но они всегда спрашивают меня об убийствах в Чикаго. Вы теперь понимаете, что это правда, когда дело касается убийства, совершенного на фирме вашего мужа Филлиды?
  
  Филлида провела пальцами по витиеватой филигранью на своем ноже. Я заметил, что она ела очень мало - неудивительно, что у нее были глубокие впадины вокруг грудины. « Д'аккордо. Об этом убийстве сообщили в Болонской газете, я полагаю, потому что они знали, что я здесь живу. Моя мама звонила каждое утро и требовала, чтобы я отправил Паоло и Маргариту обратно в Италию, где они будут в безопасности. Напрасно я говорю ей, что убийство произошло в двадцати милях от моей входной двери, в самой отвратительной части города, которую вы наверняка найдете в Милане. Возможно, даже в Болонье, хотя я с трудом могу в это поверить ».
  
  «Не в твоем родном городе, а, кара ?» - сказал Бертран. «Если это ваш дом, то это, должно быть, лучший город, в котором нет ничего сомнительного».
  
  Он смеялся, приветствуя свою жену бокалом вина, но она хмуро смотрела на него. Он нахмурился и поставил стакан, повернувшись к жене банкира. В мягком голосе Филлиды, по-видимому, было много шума - никаких болонских шуток за этим обеденным столом - смени галстук, когда она критикует его, - смени тему, когда она раздражена этим.
  
  Лаура Бугатти, заметив раздражение Филлиды, быстро воскликнула задыхающимся девичьим голосом: «Убийство в фирме Бертрана? Почему я ничего об этом не знаю? Вы скрываете от меня важную культурную информацию, - надула она мужу.
  
  «Один из агентов, продающих страховку для« Аякса », был найден мертвым в своем офисе, - ответил ей банкир. «Теперь полиция заявляет, что он был убит, а не совершил самоубийство, как они думали сначала. Вы ведь работали на него, синьора Варшавски?
  
  «Против него», - поправил я. «Он был ключом к спору…» Я не мог подобрать слов: мой итальянский никогда не был приспособлен к финансовым дискуссиям. В конце концов я обратился к Росси, который перевел для меня заявление о страховании жизни .
  
  «Да, в любом случае, у него был ключ к такому спорному требованию с« Аяксом », и я никогда не мог заставить его раскрыть то, что он знал».
  
  «Так что его смерть оставляет вас разочарованным», - сказал банкир.
  
  "Расстроенный. И сильно сбил с толку. Потому что все бумаги, относящиеся к иску, исчезли. Даже сегодня кто-то обыскал картотеку компании, чтобы изъять документы ».
  
  Росси с щелчком поставил бокал. "Откуда ты это знаешь? Почему мне не сказали? »
  
  Я развел руками. «Вы были в Спрингфилде. Увы, я был проинформирован, потому что ваш синьор Деверо подозревал, что я мог быть виноват в краже.
  
  «Из моего офиса?» он потребовал.
  
  «Из отдела рекламаций. Копия в вашем офисе осталась нетронутой. Я не сказал ему о том, что Ральф постоянно чувствует, что с бумажным файлом что-то не так.
  
  «Значит, вы никогда не видели агентских документов по этому делу?» Росси проигнорировал мое предложение. «Даже когда ты вошел после смерти?»
  
  Я осторожно приложил нож и вилку к золотой корке на тарелке. «Итак, как вы узнали, что я вошел в офис Феппла после его смерти?»
  
  «Я разговаривал с Деверо сегодня днем ​​из Спрингфилда. Он сказал мне, что вы принесли ему какой-то документ из офиса мертвого агента.
  
  Горничная заменила наши обеденные тарелки блюдами в золотой оправе, на этот раз с малиновым муссом и свежими фруктами.
  
  «Мать покойного дала мне ключ от офиса и попросила найти доказательства, которые полиция игнорирует. Когда я вошел, я нашел тот лист бумаги, который оказался очень старым рукописным документом. Единственная причина, по которой я даже связываю это с оспариваемым иском, заключается в том, что на нем было имя умершего страхователя, но было ли это связано с иском или чем-то еще, я не мог сказать ».
  
  Лаура Бугатти снова хлопнула в ладоши. «Но это захватывающе: загадочный документ. Вы можете сказать, кто это написал? Или когда? »
  
  Я покачал головой. Вопросы вызывали у меня дискомфорт; ей не нужно было знать, что я проанализировал статью.
  
  "Какое разочарование." Росси улыбнулся мне. «Я хвастался твоими сверхъестественными дарами. Наверняка, как и Шерлок Холмс, вы знаете пятьдесят семь различных видов бумаги по их золе?
  
  «Увы, - сказал я, - мои способности очень непостоянны. Они больше распространяются на людей и их мотивацию, чем на документы ».
  
  «Тогда почему ты вообще обеспокоен?» - спросила Филлида, снова обхватив пальцами тяжелую ручку неиспользованной ложки.
  
  В тихом отдаленном голосе была какая-то сила; мне захотелось ответить агрессивно. «Это заявление касается бедной афроамериканской семьи в южной части Чикаго. Для Аякса это была бы прекрасная возможность подкрепить риторику, которую сегодня произнес Престон Янов, заплатить скорбящей вдове ее десять тысяч долларов ».
  
  Банкир сказал: «Значит, вы занимаетесь этим делом просто из благородства, а не потому, что у вас есть доказательства?» По его тону слова не звучали как комплимент.
  
  «И зачем вообще пытаться привязать это к фирме Бертрана?» - добавил писатель.
  
  «Я не знаю, кто обналичил чек, который« Аякс »выпустил в 1991 году», - сказал я, вернувшись на английский, чтобы убедиться, что выражаюсь четко. «Но две вещи заставляют меня думать, что это был либо агент, либо кто-то в компании: мое исследование семьи заявителя. И то, что исходный файл исчез. Не только из агентства, но и из компании - возможно, тот, кто их забрал, не подозревал, что бумажная копия все еще находится в офисе мистера Росси ».
  
  «Ma il corpo», - сказала жена банкира. «Вы видели тело? Разве это не правда, что его поза, расположение оружия, все это заставило полицию поверить в самоубийство? »
  
  «Синьора Бугатти права, - сказал я. «Европейцы с нетерпением ждут подробностей американского насилия. К сожалению, только после убийства миссис Феппл дала мне ключ от кабинета своего сына, поэтому я не могу описать подробности его тела после смерти ».
  
  Росси нахмурился. «Мне очень жаль, если мы кажемся вам вуайеристами, но, как вы слышали, матери в Европе очень беспокоятся о своих дочерях и внуках. Но, возможно, мы сможем обсудить что-нибудь менее кровожадное ».
  
  Филлида кивнула ему. «Да, я думаю, что этого достаточно, чтобы обсудить кровопролитие за моим обеденным столом. Почему бы нам не вернуться в гостиную за кофе ».
  
  Когда остальная часть группы устроилась на соломенных кушетках, я поблагодарил и извинился перед Филлидой Росси. « Una serata squisita . Но я сожалею, что ранняя встреча завтра означает, что я должен уйти без кофе ».
  
  Ни Филлида, ни Бертран не предприняли никаких усилий, чтобы удержать меня, хотя Филлида пробормотала что-то о том, чтобы разделить вечер в опере. «Хотя я не могу поверить, что« Тоску » можно петь где-нибудь за пределами Ла Скала. Для меня это ересь ».
  
  Сам Бертран проводил меня до двери, сердечно заверив, что доставил им большое удовольствие. Он ждал с открытой дверью, пока не приедет лифт. Позади него я услышал, как разговор перешел на Венецию, где Филлида, Лаура и Джанет посетили кинофестиваль.
  
  XXXII
  
  Клиент в Slammer
  
  M у лица в лифте зеркало выглядело диким и измученным, как будто я провел несколько лет в лесу вдали от контакта с человеком. Я провел расческой по своим густым волосам, надеясь, что мои впалые глаза были всего лишь игрой света.
  
  Я вынул десятку из бумажника и сложил ее на ладони. В вестибюле я одарил швейцара очаровательной улыбкой с комментарием о погоде.
  
  «Мягкая для этого времени года», - согласился он. «Вам нужно такси, мисс?»
  
  Я сказал, что мне не нужно далеко идти. «Я надеюсь, что позже будет несложно поймать такси - остальная часть компании Россис, похоже, была готова продержаться там всю ночь».
  
  "О, да. Их вечеринки очень космополитичны. Часто люди остаются до двух-трех часов ночи ».
  
  "Г-жа. Росси такая преданная мать, ей, должно быть, трудно вставать с детьми по утрам, - сказал я, думая о том, как она обнимала и гладила их перед сном.
  
  «Няня водит их в школу, но, если вы спросите меня, они были бы счастливее, если бы она была менее преданной. По крайней мере, маленький парень, он всегда пытается заставить ее отпустить его на публике. Думаю, он видел в американских школах, что маленькие мальчики не позволяют своим матерям так держать себя и возиться с их одеждой ».
  
  «Она такая тихая дама, но, кажется, ведет шоу наверху».
  
  Он открыл дверь пожилой женщине с маленькой собачкой, рассказывая о чудесной ночи, которую они устроили на прогулке. Собачка оскалилась под копной седой шерсти.
  
  «Ты будешь там работать?» - спросил он, когда пара вышла на улицу.
  
  "Нет. О нет, я деловой партнер мужа.
  
  «Я собирался сказать - я бы не стал работать там на пари. У нее очень европейские взгляды на место оказания помощи, в том числе и у меня: я - предмет мебели, который получает ее такси. Как я слышал, все дело в ее деньгах. Мистер женился на дочери босса, все еще спрашивает, «как высоко», когда семья говорит «прыгай». Во всяком случае, это то, что я слышу.
  
  Я осторожно раздувал пламя. «Я уверен, что у нее должно быть хорошо работать, иначе Ирина не приехала бы с ней из Италии».
  
  "Италия?" он придерживал дверь для пары мальчиков-подростков, но не останавливался, чтобы поболтать с ними. «Ирина из Польши. Наверное, незаконно. Отправляет все свои деньги семье домой, как и все иммигранты. Нет, хозяйка привела с собой девочку из Италии, чтобы присматривать за детьми, чтобы они не забыли, что здесь живут итальянцы. Надменная девчонка, которая не уделяет тебе времени суток, - обиженно добавил он: сплетни о начальстве делают скучную работу интересной.
  
  «Так обе женщины живут здесь? По крайней мере, Ирина может поспать после поздней ночи, как сегодня.
  
  "Ты смеешься? Говорю вам, для миссис Росси слуги - это слуги. Мистер, как бы ни опаздывали гости, он встает в восемь, готовый к работе, и вам лучше поверить, что это не хозяйка встает первой, чтобы убедиться, что утренний кофе готов так, как ему нравится. ”
  
  «Я знаю, что они много развлекаются. Я как бы ожидал увидеть олдермена Дарема за ужином, поскольку он был здесь ранее. Или Джозеф Познер ». Я случайно оставил десятку на мраморной консоли, где у него были телеэкраны, показывающие ему лифты и улицу.
  
  «Познер? О, ты имеешь в виду еврейского парня. Швейцар изящно убрал десятку в карман, не задерживаясь на воздухе. «Вряд ли хозяйка позволила бы кому-нибудь из них за обеденным столом. Около шести тридцати она приплывает и разговаривает по мобильному телефону. Я полагаю, это к господину, так как это на итальянском языке, но она вешает трубку и поворачивается ко мне, она никогда не кричит, но все равно получает сообщение, что она очень увлечена: «Мой муж пригласил какого-то делового партнера на встречу». вести дела здесь сегодня вечером. Придет черный мужчина, который будет ждать в вестибюле, пока сюда не приедет мой муж. Я не могу развлекать странного человека, пока я готовлюсь к своим гостям ». Под этим она подразумевает свой макияж и так далее ».
  
  «Итак, мистер Росси ожидал олдермена Дарема. Познера он тоже пригласил?
  
  Швейцар покачал головой. «Познер появился неожиданно и начал со мной скандальный бой, когда я не позволил ему плыть в одиночку. Мистер Росси согласился встретиться с ним, как только олдермен ушел, но Познер пробыл там всего пятнадцать минут или около того ».
  
  «Значит, Познер, должно быть, очень рассердился на такую ​​короткую аудиторию, да?»
  
  «О, мистер Росси хороший парень, в отличие от его хозяйки - он всегда хорош для шуток или чаевых, по крайней мере, когда она не смотрит - можно подумать, если бы у вас был узелок, вы могли бы сэкономить доллар сейчас и потом, когда парень бежит в Бельмонт за такси - во всяком случае, мистеру Росси удалось успокоить еврейского парня за пятнадцать минут. Но я не получаю забавного платья, а тебе? У нас много евреев в этом здании, и они такие же нормальные, как вы или я. К чему шляпа, шарф и все такое? »
  
  Такси, остановившееся впереди, избавило меня от необходимости думать об ответе. Швейцар начал действовать, когда такси выгрузило женщину с несколькими большими чемоданами. Я подумал, что узнал все, что мог, хотя это было не так много, как я хотел знать; Я вышел с ним и перешел улицу к своей машине.
  
  Я поехал домой через Аддисон, пытаясь разобраться в ситуации. Росси пригласил Дарема навестить его. Перед демонстрацией? После того, как он вернулся из Спрингфилда? И каким-то образом Познер знал об этом, поэтому он проследовал сюда за Даремом. Где Росси успокаивал свои гневные подозрения.
  
  Я не знал ничего конкретного о жадности олдермена Дарема - хотя в этих дорогих костюмах много не осталось бы на продукты, если бы он покупал их на зарплату своего олдермена, - но у большинства поликлиник в Чикаго есть цена, и обычно она не очень высока. . Предположительно Росси пригласил Дарема к себе домой, чтобы подкупить его. Но что Росси могла предложить Познеру, чтобы избавиться от этого фанатика?
  
  Было уже около полуночи, когда я наконец нашел место для парковки на одной из боковых улочек возле моего дома. Я жил в трех милях к западу от Росси. Когда я переехал в свой маленький кооператив, этот район был тихим, в основном местом для рабочих, но теперь он стал настолько переполнен модными ресторанами и бутиками, что даже такой поздней ночью движение делало поездку утомительной. Внедорожник, кружащий вокруг меня перед Ригли Филд, напомнил мне, что нужно перестать думать и сосредоточиться на движении.
  
  Как бы то ни было, мой сосед и собаки еще не спали. Мистер Контрерас, должно быть, сидел рядом со своей входной дверью и ждал меня, потому что я едва была внутри, когда он вышел с Митчем и Пеппи. Собаки метались по крохотному фойе, хватая меня, показывая, что они недовольны моим долгим отсутствием.
  
  Мистер Контрерас чувствовал себя одиноким и заброшенным, как и я. Хотя я был измучен, после короткой пробежки с собаками вокруг квартала я присоединился к старику в его захламленной кухне. Он пил граппу; Я выбрала ромашковый чай с рюмкой бренди. Эмаль на кухонном столе была потрескавшейся, единственной картинкой был календарь Общества защиты животных со связкой щенков, бренди был молодым и сырым, но мне здесь было легче, чем в богато украшенной гостиной Росси.
  
  «Моррелл взлетает сегодня?» - спросил старик. «Я мог сказать, что тебе было грустно. Все хорошо?"
  
  Я уклончиво хмыкнул, а затем обнаружил, что подробно рассказываю ему о приходе на тело Феппла, о семье Соммерсов, пропавших деньгах, пропавших документах и ​​сегодняшнем ужине. Его раздражало, что я не сказал ему раньше о Феппле - «в конце концов, куколка, ты была на кухне со мной, когда его убийство попало в новости», - но он позволил мне продолжить мой рассказ после лишь поверхностного ворчания. .
  
  "Я устал. Я плохо соображаю. Но мне показалось, что сегодняшний ужин был тщательно спланированным событием, - сказал я. «В то время меня захватила волна разговоров, но теперь я чувствую, что они загоняли меня, заставляли говорить о чем-то очень конкретном, но о том, было ли это обнаружено тело Феппла или то, что я видел в досье Соммерса. Я не знаю."
  
  «Может быть, и то, и другое», - предположил мой сосед. «Вы говорите, что эта девушка из отдела претензий, ее имя было в компьютере агента, но она говорит, что никогда не была рядом с этим местом. Может, она и была. Может, она была там после того, как его застрелили, и боится в этом признаться.
  
  Я скользнула пальцами по шелковистым ушам Пеппи. «Это возможно. Если бы это было так, я вижу, как Ральф Деверо защищает ее - но должен признаться, я не понимаю, что это имело бы большое значение для Росси или его жены. Недостаточно для того, чтобы пригласить меня на ужин, чтобы накачать меня. Он сказал, что это произошло потому, что его жена была одинока и хотела, чтобы я говорил с ней по-итальянски, но она была окружена друзьями или подхалимами, во всяком случае, и она не нуждалась во мне, кроме как для получения информации ».
  
  Я нахмурился, обдумывая это. «Должно быть пришло известие о теле Феппла, поэтому Росси могла бы позвонить, чтобы узнать, что я знаю, но я не понимаю, почему. Если только компания не обеспокоена этим заявлением Соммерса больше, чем они признают, что означает, что это верхушка какого-то уродливого айсберга, которого я не вижу.
  
  «Это было такое приглашение в последнюю минуту - мне интересно, были ли персонажи сегодняшнего вечера на месте или Росси собрали их на месте, зная, что они подыграют. Особенно Лаура Бугатти - она ​​жена итальянского атташе по культуре. Ее работа заключалась в том, чтобы быть возбужденной девушкой ».
  
  "Что это должно означать?"
  
  «Она была бездыханной головорезкой, которая могла задавать грубые вопросы, казалось, даже не подозревая, что делает. Хотя это могло быть ее настоящей личностью. По правде говоря, все они заставили меня почувствовать себя большим и грубым, даже тот американец, который был там, какой-то очень закислый писатель. Надеюсь, я никогда не тратил деньги ни на одну из ее книг. Как будто меня пригласили быть развлечением. Шло шоу, в котором я снимался, но я был единственным, кто не видел сценарий ».
  
  «Покупают ли деньги счастье или нет, я не могу сказать, но кое-что, что я знаю годами, - печенье, и это то, что деньги, конечно, не купят характер. Которого у тебя в десять раз больше, чем у любого набора болванов, которые хотят пригласить тебя на ужин, чтобы они тебя развесели ».
  
  Я поцеловал его в щеку и встал: у меня были слишком затуманенные глаза, чтобы думать, не говоря уже о разговоре. Двигаясь почти так же чопорно, как старик, я поднялся наверх в кровать, взяв с собой Пеппи: нам обоим сегодня нужно было больше ласкать.
  
  Индикатор сообщения на моем домашнем компьютере мигал. Я был так истощен, что подумал, что отпущу это, но потом я подумал, пытался ли Моррелл связаться со мной. Первое сообщение действительно было от него: скучал по мне, любил меня, устал до костей, но был слишком взволнован, чтобы спать. «Я тоже», - пробормотала я, несколько раз повторяя его голос.
  
  Второе сообщение было от моего автоответчика. Эми Блаунт дважды звонила: «Она злится и требует, чтобы вы немедленно связались с ней, но не сообщила подробностей». Эми Блаунт? О да, молодая женщина, написавшая сто пятьдесят лет истории «Аякса».
  
  Сразу. Но не сейчас. Не в час ночи того дня, который начался двадцать часов назад. Я выключила телефон, сбросила костюм и рухнула в кровать, не сняв камзола и маминых бриллиантовых серег-капель.
  
  Впервые за неделю я проспал всю ночь и, наконец, вылез из постели, когда Пеппи разбудила меня чуть позже восьми. Мое правое ухо болело от того места, где во сне врезалась в него материнская сережка; левая потерялась в постельных принадлежностях. Я порылась, пока не нашла его, и вернула их обоих в свой сейф, рядом с моим пистолетом. Бриллианты от матери, пистолеты от отца. Возможно, друг-писатель Филлиды Росси сможет превратить это в стихотворение.
  
  Пока я спал, моя автоответчик и Мэри Луиза оставили сообщения, в которых говорилось, что Эми Блаунт снова потребовала поговорить со мной. Я застонал и пошел на кухню варить кофе.
  
  Я сидел на заднем крыльце и пил двойной эспрессо, пока Пеппи обнюхивала двор, пока не почувствовала себя достаточно проснувшейся, чтобы размять затекшие суставы. Наконец, после полной тренировки - включая быстрый переход на четыре мили до озера и обратно, когда собаки протестовали против той скорости, которую я заставлял их бегать, - я снова подключился к внешнему миру.
  
  Я позвонил Кристи Веддингтон на автоответчик. «Вик, Мэри Луиза пыталась связаться с тобой вместе с группой других людей. Эми Блаунт позвонила снова, и кто-то по имени Маргарет Соммерс.
  
  Маргарет Соммерс. Жена моего клиента, которая думала, что я собираюсь ограбить или искалечить ее мужа. Я взял подробности своих сообщений и сказал Кристи, что она может переключить срочные звонки на мой сотовый телефон. Я зашла на кухню со своим портативным телефоном, чтобы приготовить завтрак, пока разговаривала с Маргарет Соммерс. Я позвонил ей в офис, и мне сказали, что она ушла домой по семейным обстоятельствам. Я вернулся в гостиную, чтобы получить домашний номер на моем Palm Pilot.
  
  Она ответила на первый звонок, крича на меня: «Что ты сказал полиции об Исайе?»
  
  "Ничего такого." Неожиданное нападение застало меня врасплох. «Что с ним случилось?»
  
  «Ты врешь, не так ли? Они пришли и забрали его сегодня утром прямо с завода Дочерти. Перед своими приятелями и всем остальным, сказав, что ему нужно поговорить с ними о Говарде Феппле. Кто, кроме тебя, мог бы натравить их на моего мужа? »
  
  Я хотел остаться в постели. "Г-жа. Соммерс. Я не обсуждала вашего мужа с полицией. И я ничего не знаю о том, что произошло сегодня утром. Если вы хотите поговорить со мной об этом, начните с самого начала, не обвиняя меня: он под арестом? Или просто привезли в участок на допрос? »
  
  Она была сердита и расстроена, но изо всех сил старалась подавить свои оскорбления. Исайя позвонил ей с работы и сказал, что копы арестовывают его за убийство Феппла. Она не знала номер станции, но это был номер на Двадцать девятой и в Прерии, потому что она помчалась туда, но они не позволили ей увидеть Исайю.
  
  «Вы разговаривали с кем-нибудь из детективов, которые его допрашивают? Можете назвать мне их имена? »
  
  Было двое, чьи имена ей удалось узнать, хотя они вели себя как Всемогущий Бог, не говоря уже о том, чтобы ей что-либо рассказывать.
  
  Я не узнал никого из них. «Они что-нибудь вам сказали? Например, зачем они для начала привели вашего мужа?
  
  «О, они были такими злыми, что я мог убить их сам и не думать дважды. Обращаться со мной так, будто все это было большой шуткой. «Ты хочешь остаться и накричать на нас, дорогая, мы могли бы запереть тебя рядом с ним». Послушайте, как вы двое придумываете ложь. Это были их самые слова ».
  
  Я легко мог представить себе обмен, а также бессильную ярость Маргарет Соммерс. «Но у них, должно быть, были какие-то основания для его ареста. Вы смогли это понять? »
  
  "Я говорил тебе. Потому что ты с ними разговаривал ».
  
  «Я знаю, что все это было ужасным потрясением, - мягко сказал я. «Я не виню тебя в твоем гневе. Но попробуйте придумать другую причину, потому что, честно говоря, мисс Соммерс, я ничего не сказала полиции о вашем муже. В самом деле, мне нечего было им сказать ».
  
  «Что… ты не сказал им, что он был в офисе в субботу?»
  
  Я почувствовал холодок в животе. "Он был? Он ходил в офис Феппла? Почему он это сделал? Когда он туда поехал? »
  
  Мы ходили туда-сюда несколько раз, но она наконец, казалось, согласилась с тем, что я не знал об этом. Маргарет Соммерс подтолкнула Исайю к личной встрече с Фепплом. Вот к чему все сводилось, хотя она пыталась приукрасить это как мою вину: они не могли мне доверять, я не делал ничего, кроме как уживаться со страховой компанией. Она говорила с олдерменом - увидеть Феппла на самом деле было его предложением. Поэтому, когда Исайя не назначил встречу, она сделала это сама из офиса в пятницу днем.
  
  "Олдермен?" Я попросил. «Кто бы это был из олдермена?»
  
  - Конечно, олдермен Дарем. Из-за того, что двоюродный брат Исайи был частью движения EYE и всего остального, он всегда нам очень помогал. Только Феппл сказал, что мы не можем приехать в пятницу, потому что он был полностью занят. Он пытался нас оттолкнуть, но я указал, что мы работали всю неделю, мы не могли уложиться в график какого-то университетского профессора, прыгая на работу и увольняясь. Итак, он вел себя так, как будто я пытался заставить его дать мне миллион долларов, но он сказал, что если я собираюсь сделать из этого такую ​​большую сделку, позвонив олдермену, как я угрожал сделать, мы могли бы увидеть его в субботу утром. . Итак, мы поехали туда вместе: я устал от Исайи, позволяющего людям толкать себя, как он. Когда мы постучали, не было никакого ответа, и я был в ярости, думая, что он назначил встречу без всякого намерения ее сдержать. Но когда мы открыли дверь, мы увидели, что он лежит мертвый. Не сразу, заметьте, потому что в офисе было темно. Но довольно скоро.
  
  «Минуточку», - сказал я. «Когда вы позвонили, вы обвинили меня в том, что я натравил копов на вашего мужа. Что заставило вас так сказать?
  
  Она не думала, что расскажет мне, но потом выпалила, что копам звонили. «Они сказали, что это было от мужчины, черного мужчины, но я подумал, что это всего лишь их разговор, их способ проникнуть мне под кожу. Ни один брат, которого я знаю, не обвинит моего мужа в убийстве ».
  
  Может быть, детективы пытались оседлать ее и Исайю, но, может быть, это был брат, который позвонил в наводку. Я упустил это: в ее нынешнем бедственном положении Маргарет Соммерс нужно было кого-то обвинить. С таким же успехом это мог быть я.
  
  Я вернулся к их визиту в офис Феппла в субботу. «Когда вы были там, вы искали дело дяди мистера Соммерса? Вы уносили с собой какие-нибудь бумаги?
  
  "Нет! Однажды мы зашли в офис и увидели его лежащим? С его… о, я даже не могу этого сказать. Мы ушли так быстро, как только могли ».
  
  Но они прикоснулись достаточно. Мой клиент, должно быть, оставил отпечатки пальцев где-то в комнате. И благодаря мне полиция перестала рассматривать смерть Феппла как самоубийство. Так что Маргарет Соммерс не была полностью права: я обеспечила арест ее мужа.
  
  XXXIII
  
  Смятение
  
  После того, как Маргарет повесила трубку, я барабанил на пианино серию звенящих аккордов. Лотти часто критикует меня за то, что она называет моим безжалостным поиском истины, сбивая с ног людей на моем пути, не думая об их желаниях и потребностях. Если бы я знал, что из-за своей сообразительности в отношении смерти Феппла Исайя Соммерс арестован, было бы бесполезно ругать себя за то, что я подталкивал полицейских к надлежащему расследованию. Это случилось; теперь мне пришлось разбираться с последствиями.
  
  В любом случае, что, если Исайя Соммерс действительно застрелил Феппла? В понедельник он сказал мне, что у него есть безлицензионный браунинг, но это не помешало ему также иметь нелицензионный SIG - хотя они дорогие и не являются предпочтительным оружием для среднего домовладельца.
  
  Я так сильно ударил по двум соседним клавишам, что Пеппи попятилась от меня. Инсценировать смерть Феппла как самоубийство? Слишком тонко для моего клиента. Может, его придумала жена - у нее определенно был вспыльчивый характер. Я мог видеть, как она становится достаточно разъяренной, чтобы стрелять в Феппла, или меня, или любое количество людей, если они встанут перед ее ружьем.
  
  Я покачал головой. Выстрел, убивший Феппла, был произведен не в ярости: кто-то подошел достаточно близко, чтобы воткнуть пистолет в рот. Сначала оглушить его или иметь сообщника, который первым оглушил его. Вишников сказал мне, что вся работа выглядела профессионально. Это не соответствовало сердитому профилю Маргарет Соммерс.
  
  Я забыл о завтраке, пока разговаривал с ней. Было уже больше десяти; Я внезапно почувствовал себя очень голодным. Я шел по улице к закусочной «Бельмонт», последним остаткам магазинов и закусочных в старом рабочем районе Лейквью. Пока я ждал испанского омлета, я позвонил своему адвокату Фримену Картеру. Исайя Соммерс больше всего нуждался в совете специалиста, который я обещал Маргарет Соммерс, прежде чем мы повесили трубку. Она возмутилась моим предложением помощи: в их церкви был очень хороший адвокат, который мог позаботиться об Исайе.
  
  «Что для вас важнее? Спасти мужа или спасти свою гордость? » Я спросил; после паузы для беременных она пробормотала, что думала, что они посмотрят на моего адвоката, но если они сразу ему не поверят, то не оставят.
  
  Фримен быстро понял мой набросок ситуации. «Верно, Вик. У меня есть помощник, который пока может поехать в Двадцать первый округ. У вас есть альтернативная версия убийства?
  
  «Последняя известная встреча Феппла была в пятницу вечером с женщиной из Ajax Insurance. Конни Ингрэм ». Мне не нравилось бросать ее к волкам, но и я не собирался, чтобы прокурор штата отправлял моего клиента по железной дороге. Я рассказал Фримену о ситуации с политическими документами Соммерса. «Кому-то в компании не нужны эти бумаги, но мой клиент не мог быть тем, кто украл микрофишу из картотеки отдела претензий Ajax. Конечно, компания может сказать, что я сделал это для него, но мы можем перейти этот мост, если дорога уйдет так далеко ».
  
  - А ты, Вик? Фримен был в высшей степени сухим.
  
  «Честь разведчика, нет, Фриман. Мне так же приятно видеть эти документы, как и любому другому человеку в этом темном городе, но пока я смотрел только одну продезинфицированную версию. Я буду искать улики в поисках доказательств убийства на случай, если случится худшее и нам придется предстать перед судом ».
  
  Барбара, официантка, дольше всех проработавшая в Belmont Diner, принесла мой омлет, когда Фриман повесил трубку. «Знаешь, Вик, ты выглядишь, как любой другой Яппи в Лейквью, с этой штукой, воткнутой тебе в ухо».
  
  «Спасибо, Барбара. Я стараюсь вписаться в свое окружение ».
  
  «Что ж, не делайте этого в привычку: мы думаем о запрете их вообще. Мне надоело, что люди кричат ​​о своих делах к пустому столу ».
  
  «Что я могу сказать, Барбара? Когда ты прав, ты прав. Хочешь поставить мою еду под лампу, пока я выйду на улицу для следующего звонка? »
  
  Она фыркнула и подошла к следующему столу: место было заполнено людьми во время утренних перерывов на кофе - механиками и ремонтниками, которые заботятся о здешних яппи. Я быстро съела половину омлета, чтобы уменьшить чувство голода, прежде чем позвонить Эми Блаунт. Ответила странная женщина, проверяя мою личность, прежде чем передать меня мисс Блаунт.
  
  Как и Маргарет Соммерс, Эми Блаунт злилась, но была более сдержанной: ей хотелось, чтобы я вернулся к ней раньше - она ​​находилась в сильном стрессе и ненавидела торчать из-за моего телефонного звонка. Как скоро я смогу попасть в Гайд-парк?
  
  "Я не знаю. В чем проблема?"
  
  "Ой. Я рассказывал эту историю так много раз, что забыл, что вы этого не знаете. В мою квартиру взломали ».
  
  Она пришла домой в десять часов вечера с лекции в Эванстоне и обнаружила, что ее бумаги разбросаны, компьютер поврежден, а дискеты пропали. Когда она вызвала копов, они не восприняли это всерьез.
  
  «Но это мои диссертационные заметки. Они незаменимы. У меня диссертация написана и переплетена, но заметки я бы использовал для другой книги. Полиция не понимает, они говорят, что невозможно отследить все кражи со взломом в городе, а поскольку ценные вещи не пропали, ну, у меня нет ценностей, только мой компьютер ».
  
  «Как проникли злоумышленники?»
  
  «Через заднюю дверь. Несмотря на то, что у меня есть ворота напротив, они прорвались через них, и никто из соседей не обратил на них ни малейшего внимания. Гайд-парк должен быть таким либеральным районом, но все убегают при первых признаках того, что кто-то из окружающих попадает в беду, - с горечью добавила она.
  
  "Где ты?" Я попросил.
  
  «У друга. Я не мог оставаться в центре всего этого беспорядка, и я не хотел убирать его, пока это не увидит кто-нибудь, кто обратит внимание на проблему ».
  
  Я взял адрес ее подруги и сказал, что либо я, либо Мэри Луиза будем там в течение следующих двух часов. Она пыталась убедить меня приехать раньше, но я объяснил, что детективы службы спасения похожи на аварийных сантехников: мы должны приспособить работу для всех остальных сломанных котлов.
  
  Я доел омлет, но пропустил жареный бифштекс - моя обычная слабость, но если бы я съел один, то съел бы их все, и тогда я был бы слишком глуп, чтобы думать очень быстро. И этот день был похож на тот, который потребовал бы мысли Эйнштейна. Я не стал ждать своего счета, а положил пятнадцать долларов на стол и побежал обратно к Расину к своей машине.
  
  Перед тем, как пойти в офис, мне нужно было выполнить несколько поручений в финансовом районе. Когда я ехал в центр города, я позвонил Мэри-Луизе, чтобы удостовериться, что она сможет поработать еще несколько часов после обеда, чтобы увидеть квартиру Эми Блаунт. Она была очень немногословна со мной, но я сказал ей, что она увидит меня достаточно скоро, чтобы лично избавиться от своих жалоб.
  
  Так как я все равно находился у здания Сити-Каунти, я вошел внутрь и нашел офис олдермена Дарема. Естественно, у него был один на Саут-Сайде, в его собственном приходе, но существа из оленей в основном тусуются в Петле, где находятся деньги и власть.
  
  Я сделал пометку на своей карточке: «Вдовья лепта и Исайя Соммерс». Спустя всего пятнадцать минут ожидания секретарь увела меня впереди других просителей, которые бросили на меня неодобрительные взгляды за то, что я прыгнул в очередь.
  
  С олдерменом был молодой человек в темно-синем пиджаке с эмблемой Empower Youth Energy на нем: золотым глазом с вышитым вокруг него ГЛАЗОМ на молодежи . Сам олдермен был одет в твид Харриса, и на его рубашке была бледно-зеленая полоска, которая соответствовала зеленой полосе твида.
  
  Он весело пожал мне руку и жестом пригласил меня сесть. - Значит, вам есть что сказать о лепте вдовы, мисс Варшавски?
  
  - Вы в курсе этой истории, олдермен? Вы знаете, что Маргарет Соммерс послушалась вашего совета и настояла на встрече с агентом Говардом Фепплом, только чтобы войти и найти его мертвым?
  
  «Мне жаль это слышать: должно быть, для нее это был шок».
  
  - Сегодня утром ей стало хуже. Ее мужа вызвали на допрос - менты получили наводку. Они думают, что он убил Феппла - из возмущения тем, что парень, так сказать, отнял у его тети ее лепту.
  
  Он медленно кивнул. «Я могу понять их рассуждения, но уверен, что Исайя не убил бы человека. Я знаю его много лет, понимаете, много лет, потому что у его тети, благослови ее, был сын, который был одним из моих сыновей до его смерти. Исаия - прекрасный человек, прихожанин в церковь. Я не считаю его убийцей ».
  
  - Вы видите, кто мог дать анонимную наводку в полицию, олдермен? Их техники говорят, что они почти уверены, что звонил афроамериканец ».
  
  Он безрадостно улыбнулся. «И вы подумали про себя:« Кто я знаю, кто афроамериканский мужчина? » Луи Дарем. В конце концов, мы все похожи, мы, черные люди, животные в душе, не так ли ».
  
  Я пристально посмотрел на него. «Я подумал про себя: у кого были тайные встречи с европейским руководителем страховой компании, которая держит газету об Аароне Соммерсе? Я подумал про себя: я не понимаю, какие соблазны эти двое могут предложить друг другу - убить Закон о возвращении активов Холокоста в обмен на прекращение демонстраций у здания «Аякса»? Но что, если мистер Росси хотел чего-то большего - что, если бы он хотел, чтобы Исайя Соммерс взял на себя ответственность за убийство, чтобы он мог закрыть дело с иском и избавиться от беспорядка в волосах? Что, если в обмен на прекращение вашей демонстрации и на то, чтобы заставить кого-нибудь ткнуть пальцем в руки Исайю Соммерса, Росси сказал, что полетит в Спрингфилд, чтобы убить за вас счет IHARA? »
  
  - У вас репутация следователя, Варшавски. Это вас недостойно ». Дарем встал и подошел к двери; молодой человек в куртке EYE последовал за ним.
  
  Я волей-неволей тоже встал, чтобы уйти. «Да, но помни, Дарем, я бесстыжен - ты сам написал это на своих плакатах».
  
  Я взял свою машину из гаража West Loop, где я припарковался, больше озадаченный, чем разгневанный встречей. Что он надеялся узнать от меня, что заставило меня с такой готовностью встретиться с ним? Что они с Росси делали вместе? Неужели один из его людей действительно сделал тот телефонный звонок, который привел к аресту Исайи Соммерса? Я не мог сколько-нибудь осмысленно сложить части воедино.
  
  Я ехал на сложном перекрестке в Армитидже, где три улицы сходятся под скоростной автомагистралью Кеннеди, когда позвонил Тим Стритер. «Вик, не для того, чтобы тревожить тебя, но есть небольшая ситуация».
  
  Мое сердце екнуло. «Калия? Что случилось? Ты где? О, помоги, подожди. Я положил резину под «Кеннеди», заставил полуавтоматический поворот на скоростную автомагистраль остановиться с громким звуком гудка и въехал на заправочную станцию ​​на другой стороне.
  
  «Вик, успокойся. Ребенок здесь со мной; мы находимся в Детском музее в Уилметте. Агнес в порядке. Это в больнице. Этот парень Познер, ты знаешь, тот, кто был ...
  
  «Да, да, я знаю, кто он».
  
  «Хорошо, он появился в больнице с группой пикетов, осуждающих г-на Левенталя и доктора Гершеля за разлучение еврейских семей. Мы с ребенком должны были зайти к мистеру Левенталю на обед из коричневой сумки - мама работает над своей презентацией для галереи, - но когда мы приехали в больницу, Познер и его банда были в силе ».
  
  «О, черт его побери, да и лошадь, на которой он ехал». Меня переполняло столько адреналина, что я был готов вскочить на авеню Брин-Мор и разобрать Познера собственными руками. «Радбука там?»
  
  "Ага. Тут-то и возникла некоторая ситуация: сначала я не понимала, что это было, думала, что это может быть трудовой спор или право на пожизненное. Только когда мы подошли поближе, я разглядел знаки. И тут Радбука увидела девочку и захотела на нее двинуться. Я вытолкал ее оттуда, но камеры работали; она может быть по телевизору сегодня вечером. Тяжело сказать. Вызвала мистера Левенталя из машины и подъехала сюда ».
  
  Он прервал себя на короткое время, чтобы поговорить с Calia, который ныть в фоновом режиме , что ей нужно , чтобы увидеть ее Opa в настоящее время . «Я лучше пойду, но я сказал мистеру Левенталю, что ему нужна дополнительная поддержка, чтобы позвонить моему брату. Я останусь с малышкой.
  
  Когда мы повесили трубку, я сидел, закрыв голову руками, пытаясь привести в порядок свой разум. Я не мог просто полететь на север, в больницу, не сделав что-нибудь для Исайи Соммерса. Я заставил себя идти в свой офис, где Мэри Луиза встретила меня суровым выговором за то, что в очередной раз сделала меня недоступной в одночасье: это был не способ вести такой бизнес. Если я хочу отключиться от мира, чтобы заснуть, я должен дать ей знать, чтобы она могла меня прикрыть.
  
  "Ты прав. Этого больше не повторится - объясните это недостатком сна, затуманивающим мои суждения. Но вот что происходит. Я обрисовал ситуации с Соммерсом, с Эми Блаунт, а теперь и с демонстрацией возле Бет Исраэль. «Я могу понять, почему Радбука хочет соединиться с Познером, но что Познер получает от нападения на Макса и Лотти? Вчера вечером он ходил к Росси - мне интересно, а Росси каким-то образом натравил его на Бет Исраэль ».
  
  «Кто знает, почему кто-то вроде Познера что-то делает?» - нетерпеливо спросила Мэри Луиза. «Послушайте, у меня есть еще два часа, чтобы дать вам сегодня. Не думаю, что для вас это будет очень полезно, если я потрачу его на теорию заговора. И действительно, Вик - для меня имеет смысл разобраться с ситуацией Соммерса - я могу позвонить Финчу, чтобы узнать подробности расследования и оказать помощнику Фримена некоторую поддержку. Но почему вы согласились пройти весь путь до южной стороны ради этой Эми Блаунт? Понимаете, копы правы - такого рода B&E пруд пруди. Мы просто составляем отчеты - я имею в виду они их - и следим за воровством. Если она не потеряла ничего ценного, зачем тратить на это время? »
  
  Я ухмыльнулся. «Теория заговора, Мэри Луиза. Она написала историю для «Аякса». Ральф Деверо и Росси горячо выясняют, кто ворует файлы Ajax или передает файлы Ajax в Дарем - по крайней мере, они беспокоились об этом на прошлой неделе. Может быть, Росси пока что наделал оружие Дарема шипами. Если бумаги и дискеты Эми Блаунт были украдены, я хочу знать, что пропало. Это то, чего хотел олдермен для своей кампании по репарациям рабов? Или действительно есть какой-то наркоман, который настолько запутался, что думает, что может продать исторические документы за достаточно денег, чтобы купить исправление? »
  
  Она нахмурилась. "Это ваше дело. Просто помните, когда через две недели вы выписываете чек на аренду и страховку, почему у вас нет большего денежного потока в этом месяце ».
  
  - Но вы пойдете в Гайд-парк осмотреть дом мисс Блаунт? После того, как вы уладите ситуацию Соммерса с Финчем?
  
  «Как я уже сказал, Вик, это твое дело, это твои деньги, которые нужно тратить зря. Но, честно говоря, я не понимаю, что хорошего я принесу тебе, пойдя в Гайд-парк, или какую пользу ты получишь, присоединившись к Джозефу Познеру в больнице ».
  
  «У меня будет возможность поговорить с Радбукой, в которой я отчаянно нуждался. И, может быть, я узнаю, что Росси и Познер сказали друг другу ».
  
  Она принюхалась и повернулась к телефону. Пока она звонила Финчу - Терри Финчли, своему старому командиру, жившему в Центральном округе, - я подошел к своему столу. У меня было несколько сообщений, одно от важного клиента и полдюжины электронных писем. Я справился с ними так быстро, как только мог, и уехал.
  
  XXXIV
  
  Дорожная ярость, Госпитальная ярость,
  Любая старая ярость
  
  T он был госпиталь на северо - западной стороне города, достаточно далеко от модных кварталов , что поблизости трафик обычно тек быстро. Однако сегодня, когда я был примерно в миле от дороги, главная дорога стала такой тяжелой, что я попробовал переулки. В пяти кварталах от Бет Исраэль я полностью остановился. Я отчаянно огляделся в поисках переулка, чтобы выбраться на альтернативный маршрут, но когда я собирался сделать разворот, меня осенило, что если затор возникнет из-за зевак, торчащих из-за демонстрантов Познера, движение будет перекрыто для всех. стороны Бет Исраэль. Я остановился на пустом метре и пробежал последние полмили.
  
  Конечно же, я нашел Познера и несколько десятков протестующих посреди той толпы, которую он, казалось, обожал. Чикагские полицейские яростно направляли движение на перекрестке; сотрудники в зелено-золотых куртках безопасности больниц пытались проводить пациентов к боковым входам; снимали съемочные группы. Последний привлек толпу зевак. Это был только один - любой, кто вернулся с обеда, вероятно, остановился, чтобы насладиться представлением.
  
  Я был слишком далеко, чтобы читать знаки, но я мог услышать песнь, от которой у меня замерзло сердце: Макс и Лотти, имейте сердце! Не разбивайте жизни выживших!
  
  Я побежал к задней части здания, к служебному входу, где открыл свой бумажник и так быстро показал свою лицензию на PI перед охранником, который не мог определить, был ли это значок ФБР или кредитная карта. К тому времени, как он это понял, я исчез в лабиринте холлов и лестничных клеток, которые превращают безопасность в любой больнице в кошмар.
  
  Я пытался не сбиться с пути, но все равно попал в радиационную онкологию и в хранилище файлов, прежде чем нашел главный вестибюль. Я слышал крики из группы снаружи, но ничего не видел: Бет Исраэль - старое кирпичное здание без стеклянного фасада и даже без окон, достаточно низких, чтобы видеть снаружи. Охранники больниц, которые совершенно не привыкли к такому хаосу, делали безрезультатную работу, не давая зевакам заблокировать главный вход. Женщина постарше беспомощно рыдала в сторону, что ей только что сделали амбулаторную операцию, что ей нужно такси, чтобы добраться домой, а вторая женщина с новорожденным с тревогой огляделась, ища своего мужа.
  
  Я в ужасе уставился на место происшествия, а затем сказал охранникам не подпускать людей к двери. «Скажите им, что любой, кто препятствует входу, подвергается штрафу. Задний выход свободный и чистый - выведите пациентов через него. Отправьте SOS операторам такси, чтобы они использовали заднюю часть.
  
  Я смотрел, пока испуганный охранник не начал отдавать приказы через рацию, прежде чем двинулся по коридору к офису Макса. Синтия Даулинг, секретарь Макса, прервала горячую телефонную станцию, когда увидела меня.
  
  «Синтия, почему Макс не заставляет копов арестовать эту группу yahoos?»
  
  Она покачала головой. «Правление боится оттолкнуть крупных доноров. Бет Исраэль - одна из крупнейших еврейских благотворительных организаций города. Большинство звонков, которые мы получали с тех пор, как Познер попал в новости, были согласованы с вами, но старая миссис Фельштейн - одна из сторонниц Познера - вы знаете, она пережила войну, скрывшись в Молдавии, но когда она приехала сюда, она сделала удача в шариках жевательной резинки. В последнее время она активно лоббирует швейцарские банки с целью высвободить активы жертв Холокоста. И она пообещала двадцать миллионов долларов для нашего нового онкологического отделения ».
  
  - Значит, если она увидит, что Познера увезли в автозак, она отменит? Но если кто-то, у кого сердечный приступ, умрет из-за того, что не сможет сюда попасть, вы столкнетесь с судебным иском, который более чем компенсирует любое ее обещание ».
  
  «Это решение Макса. Его и совет директоров, и, конечно же, они знают о подводных камнях ». Ее телефонная консоль начала мигать; она нажала кнопку. "Мистер. Офис Левенталя. . . Нет, я знаю, что у тебя крайний срок час тридцать. Как только мистер Левенталь будет доступен, я передам ему ваше сообщение. . . . Да, я бы хотел, чтобы мы не занимались здесь спасением жизней; это помогло бы нам отказаться от всего, чтобы уложиться в сроки для СМИ. Офис мистера Левенталя, пожалуйста, подождите. . . . Офис мистера Левенталя, пожалуйста, подождите. Она рассеянно посмотрела на меня, положив руку на телефон. «Это место очень неэффективное. Глупая временная служанка, присланная мне канцелярской службой, ушла на обед час назад. Она, вероятно, наслаждается шоу, и хотя я секретарь исполнительного директора, канцелярия не пришлет мне еще одну резервную копию ».
  
  «Хорошо, хорошо, я оставлю тебя наедине. У меня есть несколько вопросов к Познеру - скажи Максу, если увидишь его, что я не буду причастен к больнице.
  
  Когда я добрался до главного вестибюля, я протолкнулся локтями к толпе, которая снова упиралась в вращающиеся двери. Как только я вышел на улицу, я увидел причину их жадности: демонстранты прекратили марш и собрались вместе позади Джозефа Познера, который кричал невысокой женщине в больничном халате: «Ты худший из антисемитов. , предатель своего народа ».
  
  «А вы, мистер Познер, - наихудший обидчик человеческих эмоций, эксплуатирующий ужасы Треблинки для собственного возвеличивания».
  
  Я узнал бы этот голос где угодно, гнев заставил ее вырезать слова, как остатки сигар. Я протолкнулся мимо двух «Маккавеев» Познера, чтобы добраться до нее. «Лотти, что ты здесь делаешь? Это проигрышная битва - внимание - это мясо и выпивка этого парня ».
  
  Познер, его ноздри раздувались от гнева, а рот искривился в вызове, был похож на картинку с подписью «Гладиатор, ожидающий льва в моем детстве» « Иллюстрированная история Рима» .
  
  Лотти, маленький, но свирепый лев, оттолкнула меня. «Занимайся своим делом хоть раз, Виктория. Этот человек клевещет на мертвых ради собственной славы. И он клевещет на меня ».
  
  «Тогда мы передадим это в суд», - сказал я. «Есть телекамеры, улавливающие каждое слово на пленке».
  
  «Давай, отведи меня в суд, если посмеешь». Познер повернулся, чтобы убедиться, что его слышат и его сторонники, и репортеры. «Меня не волнует, проведу ли я пять лет в тюрьме, если это заставит мир понять дело моего народа».
  
  «Ваш народ?» Я говорил тихо и пренебрежительно. «Ты сейчас Моисей?»
  
  «Сделает ли вас счастливее, если я назову их своими« последователями »или своей« командой »? Как бы вы их ни называли, они понимают, что, возможно, придется пострадать или принести жертвы, чтобы достичь того, чего мы хотим. Они понимают, что некоторые из этих страданий могут принять форму насмешек со стороны невежественных секуляристов, таких как вы, или этого доктора ».
  
  «А как насчет страданий пациентов?» Я попросил. «Пожилая женщина не может попасть домой после операции, потому что вы заблокировали входную дверь. Если ее семья подаст на вас иск о возмещении миллионов убытков, поймут ли это «ваши люди»? »
  
  «Виктория, ты мне не нужна, чтобы сражаться за меня», - сказала Лотти напряженным от гнева голосом. «Или нарисовать огонь этого дурака».
  
  Я проигнорировал ее. «Между прочим, мистер Познер, вы знаете, что« ваши люди »должны продолжать движение - их могут арестовать, если они будут стоять и пялиться».
  
  «Мне вряд ли нужна незнакомая женщина, чтобы научить меня закону», - сказал Познер, но жестом приказал своим последователям снова начать кружить.
  
  Пол Радбука парил возле локтя Познера, на его подвижном клоунском лице отразился первый восторг от опровержения Познера, насмешка, когда говорила Лотти, и гнев, когда он внезапно узнал меня. «Реб Джозеф, эта женщина - она ​​детектив, она мой враг, именно она настраивает мою семью против меня».
  
  Съемочные группы, сфокусировавшие свои камеры на Лотти и Познера, внезапно переключились на Радбуку и меня. За светом я услышал, как кто-то сказал: «Это Варшавски, детектив? Что она здесь делает? Бет Блэксин взволнованно крикнула: «Вик, больница наняла тебя для расследования заявлений Познера? Вы работаете на Макса Левенталя? »
  
  Я сложил ладони вокруг глаз, чтобы видеть сквозь блики света камеры. «У меня частный вопрос к мистеру Познеру, Бет. Это не имеет ничего общего с больницей ».
  
  Я похлопала Познера по руке, сказав, что хочу, чтобы он пошел со мной подальше от камер. Познер строго сказал, что не может разговаривать с женщиной наедине.
  
  Я ярко улыбнулся. «Не волнуйся: если твои порывы одолеют тебя, я могу сломать тебе одну руку. Возможно оба. Но если хотите, я могу задать свой вопрос вслух в камеру ».
  
  «Все, что я скажу об этой Лотти Гершель и о тебе тоже, может быть на камеру, - вмешался Радбука. с моей кузиной у Макса, но тебе это не сойдет с рук. Рея и Дон помогут мне донести мою историю до мира ».
  
  Познер пытался уговорить Радбуку замолчать, сказав ему, что позаботится о детективе. Мне он добавил, что ему нечего скрывать.
  
  «Бертран Росси», - сказал я мягко, затем посмотрел на камеры и повысил голос. «Бет, я спрашиваю мистера Познера о его встрече…»
  
  Грубым жестом Познер повернулся к камерам спиной. «Я не знаю, что вы думаете, что знаете, но вы сделали бы ошибку, говоря о нем по телевидению».
  
  «Какая встреча, мистер Познер?» - спросил один из репортеров. «Это как-то связано с отменой закона о возвращении активов во вторник?»
  
  «Знаешь, я собираюсь спросить тебя о нем, о том, почему ты убрал демонстрацию с« Аякса », - мягко сказал я Познеру. «Вам решать, включен он или выключен. Вы любите публичность, и они используют направленные микрофоны, поэтому, если я повышу голос, они уловят наш разговор, даже если они не прямо на нас ".
  
  Познер не мог позволить себе выглядеть нерешительным перед своими войсками. «Чтобы вы не опорочили мое движение по телевидению, я поговорю с вами подальше от больницы. Но не в одиночку.
  
  Он позвал другого мужчину, чтобы тот присоединился к нему, приказав остальной части группы ждать в автобусе группы, пока он не вернется. Съемочные группы с удивлением наблюдали за тем, как демонстранты разошлись по направлению к стоянке, а затем бросились вперед, задавая мне и Познеру взволнованные вопросы: что заставило его отменить демонстрацию?
  
  «Мы достигли наших целей сегодня днем», - торжественно сказал Познер. «Мы заставили больницу осознать, что поддерживаемые евреями учреждения так же склонны, как и светские, стать самодовольными и безразличными к еврейским нуждам. Однако мы вернемся: Макс Левенталь и Шарлотта Гершель могут быть уверены в этом ».
  
  «Что насчет вас, доктор Гершель? Что вы думаете об их утверждении, что вы скрываете Пола Радбука от его семьи? »
  
  Она скривила губы. «Я хирург с постоянной практикой: у меня нет времени на комиксы. Фактически, этот человек достаточно долго удерживал меня от моих пациентов ».
  
  Она повернулась на каблуках и вернулась в больницу. Репортеры ринулись вперед, желая узнать, что я сказал Познеру. Кто был моим клиентом? Заподозрил ли я мошенничество в группе Познера или в больнице? Кто финансировал демонстрации?
  
  Я сказал Бет и другим репортерам, что, как только у меня будет интересная информация, я поделюсь ею с ними - но что на данный момент я не знал ни о каком мошенничестве с участием Познера или больницы.
  
  «Но, Бет, - добавил я, - что тебя сюда привело?»
  
  «Нас предупредили, вы знаете, как это работает, Варшавски». Она одарила меня мальчишеской ухмылкой. - Но не им - на станцию ​​позвонила женщина. Хотя мог быть кем угодно.
  
  Познер, раздраженный тем, что я украл центр внимания, зарычал на меня, чтобы я пошел с ним, если я захочу с ним поговорить: у него не было целого дня, чтобы тратить на глупых женщин с воображаемыми идеями. Он быстро двинулся по дороге со своим избранным приспешником; Я увеличил шаг, чтобы догнать его.
  
  Пара репортеров вяло продолжали погоню. Радбука, который не проследовал за другими демонстрантами до автобуса, начал декламировать, что Макс был его двоюродным братом, но не признавал этого, а я был зверем Вавилона, который мешал Максу разговаривать с ним, но репортеры уже знали это. сказка; они не были заинтересованы в повторном показе. Если я не собирался давать камерам сырое мясо, им больше нечего было держать рядом с Бет Исраэль. Экипажи свернули оборудование и направились к своим фургонам.
  
  XXXV
  
  Любитель сыщик
  
  T он толпятся, понимая , что шоу закончилось , потому что камеры исчезли, потянулись прочь. К тому времени, когда мы с Познером оказались на углу Катальпы, подъезд к больнице был почти пуст. Я посмеялся про себя: надо послать Макс счет за это.
  
  Я повернулся посмотреть, что делает Радбука. Он стоял один в конце подъездной дорожки, чувствуя себя обиженным из-за того, что Познер бросили его и камеры затемняли его мобильное лицо. Он неуверенно огляделся и побежал за нами по улице.
  
  Я снова повернулся к Познеру, который нетерпеливо постучал по часам. «Итак, мистер Познер. Давай поговорим о тебе и Бертране Росси.
  
  «Мне нечего сказать о нем». Его подбородок резко высовывался: Гладиатор не боится Смерти.
  
  «Ничего о вашей встрече с ним вчера вечером? Ничего о том, как он убедил вас отказаться от протеста у Аякса ради протеста здесь, в Бет Исраэль? »
  
  Он остановился посреди тротуара. «Тот, кто сказал вам, что я встречался с ним, лжет. У меня есть личные причины быть здесь. Они не имеют ничего общего с Росси ».
  
  «Давайте не будем начинать нашу милую беседу с обвинений во лжи: я видел тебя у Росси - вчера вечером мы ужинали с ним и его женой».
  
  «Я тебя не видел!»
  
  «Теперь этот отказ от ответственности является довольно чистым доказательством того, что вы были там». Я высокомерно улыбнулся: Познер настолько привык быть папой в этой истории, что я решил, что способ его сбить с толку - это обращаться с ним, как если бы я находил его ребячливым.
  
  «Реб Джозеф, я не думаю, что тебе следует больше разговаривать с этой женщиной», - сказал приятель. «Она пытается обманом заставить вас сказать что-то, что дискредитирует нас. Помните, что сказал Радбука, что она скрывала его от семьи ».
  
  «Это тоже неправда, - сказал я. «Я очень хочу, чтобы Пол вернулся в свою настоящую семью. Но мне любопытна ситуация между вашей группой по возвращению активов после Холокоста и Ajax Insurance. Я знаю, что вы знаете, что Престон Джанофф был вчера в Спрингфилде, нарушая Закон о возвращении активов Иллинойса, так что же заставило вас отказаться от Ajax? Думаю, сегодня ваш гнев против них будет сильнее, чем когда-либо. Могу поспорить, что Бертран Росси сказал вам что-то вчера вечером или предложил вам небольшую милую взятку, что заставило вас выйти из Лупа и прийти сюда.
  
  «Ты прав, Леон». Познер отвернулся от меня. «Эта женщина ничего не знает - она ​​играет в угадайку, чтобы мы не беспокоили ее богатых друзей в больнице».
  
  Несмотря на то, что я устал быть «этой женщиной» вместо того, чтобы иметь имя, я сохранял добродушный голос. «Возможно, я ничего не знаю, но могу предположить, что Бет Блэксин из Global будет слушать. И поверьте мне, я видел вас вчера вечером у Росси - если я ей это скажу, она будет припаркована у вашего порога на неделю.
  
  Познер повернулся, чтобы уйти, но при этом оглянулся на меня, бросив обеспокоенный взгляд на Леона, а затем на улицу, чтобы проверить, есть ли там камеры.
  
  Я улыбнулся. «Я знаю, что вы были в ярости, когда добрались до дома Росси, так что я полагаю, это произошло потому, что вы знали, что он разговаривает с олдерменом Даремом: вы боялись, что Аякс собирается предложить Дарему особую сделку, которая подорвет ваше движение.
  
  «Росси сначала отказался видеть тебя, когда ты появился в вестибюле, но по домашнему телефону ты пригрозил разоблачить его за то, что он ведет дела с Даремом. Даже в этом случае Росси сказал, что не увидит вас, если Дарем узнает, что вы были там. Вы прибыли к Росси в ярости, но к тому времени, когда вы с ним закончили, вы все снова улыбнулись. Итак, Росси кое-что тебе дал. Возможно, не в деньгах. Но информация. Он знает, что вы агрессивны по отношению к управляемым евреями учреждениям, которые считаете слишком светскими, поэтому, возможно, он сказал вам что-то, что сочетает в себе страхование и одну из ведущих еврейских благотворительных организаций Чикаго, Beth Israel. Он сказал вам, что вы должны подать здесь свой протест, заставить средства массовой информации пролить свет на больницу и Макса Левенталя ».
  
  Стоя на углу перед кафе Cosy Cup, я дал Познеру возможность ответить. Он ничего не сказал, но выглядел обеспокоенным, нервно покусывая щеку.
  
  «Что это могло быть? Он сказал: «О, больница отказывает в медицинской помощи пережившим Холокост»? Нет, это было бы слишком грубо - СМИ бы об этом повсюду. Может быть, он сказал: «О, Макс Левенталь получил какой-то большой пакет залога для больницы в обмен на то, чтобы помочь убить счет». Конечно, это звучит безумно, потому что это безумие, и в глубине души вы знаете, что любое предложение Росси - безумие. Если бы вы этого не сделали, вы бы громко заявили об этом всему миру. Но Бертран Росси был бы счастлив, потому что это отвлечет внимание общественности от роли Аякса в отмене Закона о возвращении активов. Как я поживаю? Вы хотите, чтобы я поделилась этой историей с Бет Блэксин и остальной частью Чикаго? Что вы обманщик Бертрана Росси?
  
  Пока я говорил, Радбука все пытался перебить, чтобы сказать, что они здесь только по делу Макса и его семьи, но я повысил голос и проговорил мимо него.
  
  Познер продолжал жевать щеку. «Вы не можете ничего доказать».
  
  «Очень хромой, мистер Познер. В конце концов, вы предъявляете Бет Исраэль обвинения, которые не можете доказать. Я могу доказать, что прошлой ночью ты провел пятнадцать минут с Бертраном Росси. Мне не нужно доказывать, что ваш разговор соответствовал моей сюжетной линии - мне нужно только начать рассказ, двигаясь по Чикаго. Провода и Интернет-службы возьмут его оттуда, потому что Росси означает Эдельвейс, что означает не только местные, но и международные новости ».
  
  «Вы хотите сказать, что я продаю комитет IHARA?» - потребовал ответа Познер.
  
  Я покачал головой. «Я не знаю, есть ты или нет. Но, конечно, если ваша группа обнаружит, что вы потратили драгоценные ресурсы на погоню за дикими гусями, я не ожидаю, что они будут очень поддерживать ваше руководство ».
  
  «Во что бы вы ни верили, я очень серьезно отношусь к нашей миссии. Олдермен Дарем может выйти на улицы для голосования. Он может уйти с улицы ради денег, но ни то, ни другое ...
  
  «Вы знаете, что Росси предлагал ему деньги, чтобы закрыть его протест?» - перебил я.
  
  Он сжал губы, не отвечая.
  
  - Но прошлой ночью вы следовали за Даремом к Росси. Ты следишь за ним каждую ночь? »
  
  «Реб Иосиф не такой, как ты», - выпалила Радбука. «Он не намеревается шпионить за людьми, делать их жизнь несчастной, отказывать им в их правах. Все, что он делает, открыто. Кто угодно мог сказать вам, что Росси разговаривал с Даремом вчера вечером: мы все видели, как Дарем подошел к машине Росси, когда она застряла в пробке на Адамсе ».
  
  "Что? Дарем встречался с Росси?
  
  «Нет, он наклонился, чтобы поговорить с ним. Мы все могли видеть лицо Росси, когда он открыл окно, и Леон сказал: «Эй, это тот парень, который действительно управляет Аяксом…»
  
  «Заткнись», - сказал Леон. «Тебя не приглашали участвовать в этом разговоре. Иди и подожди в автобусе вместе с остальной группой, пока Реб Джозеф не закончит с этой женщиной ».
  
  Радбука по-детски надул нижнюю губу. «Вы не можете командовать мной. Я искал Реба Джозефа, потому что он что-то делает для таких людей, как я, чьи жизни были разрушены Холокостом. Я не рисковал быть арестованным сегодня, чтобы мной руководил такой неудачник, как ты ».
  
  «Послушай, Радбука, ты пришел только для того, чтобы воспользоваться…»
  
  «Леон, Пол, - упрекнул их Познер, - это всего лишь мельница для этой женщины - видеть, как мы сражаемся друг с другом. Сохраните свою энергию для наших общих врагов ».
  
  Леон утих, но Пол не был частью движения; ему не нужно было подчиняться Познеру больше, чем Леону. Во время одной из резких смен настроения он сердито повернулся к Познеру. «Я пришел на ваш марш только вчера вечером и сегодня, чтобы помочь добраться до моей семьи. Теперь вы обвиняете моего кузена Макса в тайных сделках с законодательным собранием Иллинойса. Как ты думаешь, я в родстве с кем-то, кто будет так себя вести? »
  
  «Нет, - быстро вставил я, - не думаю, что твои родственники сделают что-нибудь настолько ужасное. Что произошло вчера вечером, после того, как Дарем разговаривал с Росси на улице? Они уехали вместе? Или копы отвезли Дарема на отдельной машине? »
  
  «Я не знал, что его схватила полиция», - сказал Радбука, игнорируя приглушенные жесты Познера и Леона, и, как обычно, реагировал на всех, кто обращал на него серьезное внимание - даже когда это был якобы враг, подобный мне. «Все, что я знаю, это то, что Дарем уехал и сел в свою машину: мы спустились на угол Мичигана и увидели его. Он был припаркован прямо там, в запретной для парковки зоне, но, конечно же, его охранял полицейский, мерзавец. А Реб Джозеф не доверял Дарему, поэтому решил последовать за ним ».
  
  «Очень предприимчивый». Я снисходительно улыбнулся Познеру. - Итак, вы крались в кустах возле дома Росси, пока не увидели, что вышел Дарем. А потом Росси, обладающая большим обаянием, уговорила вас поверить в какой-то дурацкий слух о больнице.
  
  «Это было совсем не так, - отрезал Познер. «Когда я увидел его с Даремом, мне захотелось увидеть - я уже некоторое время знал, что Дарем пытался саботировать наши усилия, чтобы заставить европейские банки и страховщиков возместить ущерб за прямую кражу, которую они спровоцировали после - ”
  
  «Вы можете предположить, что я понимаю основную проблему, мистер Познер. Но Дарем не придумал оснований для своего протеста. Растет группа людей, которые считают, что компании, получившие выгоду от африканского рабства, должны выплачивать репарации так же, как и компании, которые получали выгоду от еврейского или польского рабского труда ».
  
  Его борода резко торчала в мою сторону. «Это отдельная тема. Нас беспокоят реальные деньги на банковских счетах и ​​невыплаченных полисах страхования жизни, которые украли европейские банки и страховщики. Вы работали на одного чернокожего в Чикаго, чье требование было отклонено после того, как он оплатил свой полис. Я пытаюсь сделать то же самое для десятков тысяч людей, родители которых думали, что оставляют своим детям финансовую подушку. И я хотел знать, почему Луи Дарем так удобно появился за пределами Аякса - он никогда не начинал кампанию за компенсацию рабов, пока мы не начали нашу кампанию, чтобы заставить Аякс выплатить полисы страхования жизни ».
  
  Я был поражен. - Так вы думали, что Росси подкупал его, чтобы он выступил против вас? Чтобы сорвать работу собственной компании? Отнеси его Оливеру Стоуну! Но я полагаю, вы отнесли это к самому Росси. Он сказал: да, да, признаюсь: если вы пикетируете только Бет Исраэль вместо Аякса, я перестану давать деньги Луи Дарему? »
  
  «Ты что, нарочно дуешься?» Познер плюнул в меня. «Естественно, Росси отрицал сговор. Но он также заверил меня, что проведет тщательный внутренний поиск любых политик «Аякса» или «Эдельвейс», принадлежащих жертвам Холокоста ».
  
  "И вы ему поверили?"
  
  «Я дал ему неделю. Он убедил меня, что он достаточно серьезен, чтобы иметь одну неделю ».
  
  «Тогда что ты здесь делаешь?» Я попросил. «Почему бы не дать мальчикам немного отдохнуть?»
  
  «Он пришел, чтобы помочь мне». Пол Радбука, розовый от возбуждения, повернулся ко мне так же внезапно, как принял меня моментом ранее. «Просто потому, что ты не позволишь мне увидеть мою семью, только потому, что ты нанял эту коричневую рубашку, чтобы я не разговаривал с моим маленьким кузеном, это не значит, что они не моя семья. Пусть Макс Левенталь увидит, каково это - подвергнуться остракизму ради разнообразия ».
  
  «Пол, тебе действительно нужно понять, что он не имеет отношения к тебе. Вы не только делаете их и себя несчастными, преследуя семью мистера Левенталя, но и подвергаетесь серьезному риску быть арестованным. Поверьте, жизнь в тюрьме ужасна ».
  
  Радбука нахмурился. «Макс - это тот, кто сидит в тюрьме и относится ко мне с таким презрением».
  
  Я смотрел на него, не понимая, как проникнуть в его плотное облако отрицания. - Пол, кем на самом деле был Ульрих?
  
  «Это был мой приемный отец. Ты собираешься заставить меня признаться, что он был моим настоящим отцом? Я не буду! Он не был! »
  
  «Но Рея говорит, что его звали не Ульрих».
  
  Его лицо превратилось из розового в красное. «Не пытайся называть Рею лгуньей. Ты лжец. Ульрих оставил документы в коде. Доказывают, что меня действительно зовут Радбука. Если бы вы верили в Рею, вы бы поняли код, но вы не понимаете, вы пытаетесь уничтожить ее, вы хотите уничтожить меня, я не позволю вам, я не буду, я не буду, я не будет! »
  
  Я с тревогой наблюдал, как он начал дрожать, гадая, не был ли у него какой-то припадок. Когда я двинулся, чтобы попытаться помочь ему, Познер рявкнул на меня, чтобы я держался на расстоянии: он не собирался позволять женщине прикоснуться к одному из своих последователей, даже если сам Радбука не осознавал опасности, которую представляет женское прикосновение. Он и Леон поддержали Радбуку до скамейки на автобусной остановке. Я смотрел на мгновение, но Радбука, казалось, успокаивался. Я оставил мужчин наедине и медленно пошел по улице обратно в больницу, надеясь поговорить с Максом, прежде чем вернуться в свой офис.
  
  «Познер имел определенный смысл, - сказал я Максу, когда его усталый секретарь заставил его дать мне пять минут, - со своими идеями о том, что Аякс подкупил Дарема, чтобы он начал демонстрацию, но на самом деле он, должно быть, был таким же сумасшедшим, как Пол Радбука, чтобы устроить здесь демонстрацию. Как дела у ваших доноров? »
  
  Макс не часто выглядит на свой возраст, но сегодня днем ​​его кожа стала тугой и серой на скулах. «Я ничего не понимаю, Виктория. Вчера вечером приходил друг Моррелла Дон Стшепек. Я добросовестно позволил ему взглянуть на мои старые записи; Я думал, он им верил. Неужели друг Моррелла не злоупотребил бы моим доверием?
  
  «Но эти записи - в них недостаточно подробностей о Радбуках, чтобы кто-нибудь мог знать, является ли этот парень Полом родственником или нет, - разве что в вашем файле есть что-то, чего я не видел?»
  
  Он устало сделал жест. «Только то письмо Лотти, которое вы читали. Конечно, Дон не стал бы использовать это, чтобы убедить Пола в том, что он родственник, не так ли?
  
  «Я так не думаю, Макс», - сказал я, но не с полной уверенностью: я вспомнил сияние в глазах Дона, когда он смотрел на Рею Виль. «Я могу попытаться поговорить с ним сегодня вечером, если хочешь».
  
  «Да, почему бы тебе не сделать это». Он тяжело сидел за своим столом, его лицо напоминало чучело. «Я никогда не думал, что буду счастлив увидеть последнего члена моей семьи, но я буду рад, когда Калия и Агнес сядут в этот самолет».
  
  XXXVI
  
  Rigmarole: новое слово для
  той же старой истории
  
  Я медленно вернулся к своей машине и поехал к себе в офис, соблюдая все ограничения скорости и все дорожные знаки. Подпитываемая адреналином ярость утра давно прошла. Я уставился на пачку сообщений, оставленных для меня Мэри Луизой, затем догнал Морелла в его отеле в Риме, где было девять вечера. Разговор меня обрадовал и еще больше расстроил. Он сказал то, что хочется услышать от любовника, особенно когда любовник собирается отправиться в страну талибов на восемь недель. Но когда мы повесили трубку, я почувствовал себя несчастнее, чем когда-либо.
  
  Я попытался вздремнуть на койке в своей задней комнате, но мой разум не отключался. Наконец я снова встал и решительно просмотрел сообщения, отвечая на телефонные звонки. В середине стопки была записка, чтобы позвонить Ральфу в «Аякс»: компания решила объединить семью Соммерсов. Я сразу же вернулся к нему.
  
  «Имейте в виду, Вик, это разовое мероприятие», - предупредил Ральф Деверо, когда я позвонил ему. «Не надейтесь, что это войдет в привычку».
  
  «Ральф, это прекрасные новости, но чья это была идея? Ваш? Росси? Вам звонил олдермен Дарем и уговаривал?
  
  Он проигнорировал меня. «И еще кое-что: я был бы очень признателен, если бы вы сообщили мне, когда в следующий раз будете натравливать полицейских на моих сотрудников».
  
  «Ты прав, Ральф. Я попал в экстренную ситуацию в больнице, но мне следовало позвонить тебе. Они арестовали Конни Ингрэм?
  
  Мэри Луиза оставила напечатанный отчет о Соммерсе и об Эми Блаунт, который я пытался сканировать, пока говорил: между контактами Мэри Луиз в полиции и навыками Фримена Картера государство отпустило Исайю Соммерса домой, но они дали понять, что он был их лидером. Проблема заключалась не в его отпечатках на двери как таковых: Финч сказал, что сотрудники службы экстренной помощи подтвердили то, что полицейские Двадцать первого округа сказали Маргарет Соммерс: они получили анонимный телефонный звонок - вероятно, от черного мужчины, - что и было заставил распечатать комнату.
  
  "Нет. Но они пришли прямо сюда, в здание, чтобы допросить ее ».
  
  «Прямо в священные залы самого Аякса?»
  
  Когда он выплюнул просьбу избавиться от сарказма, что присутствие полицейских в здании мешает каждому работать, я добавил: «Конни Ингрэм повезло, повезло, что она была белой женщиной. Может быть, неудобно, что копы допрашивают вас в вашем офисе, но они забрали моего клиента с его рабочего места в наручниках. Они вытащили его в Двадцать девятую и Прери, чтобы поболтать в комнате без окон с кучкой парней, наблюдающих через одностороннее стекло. Сегодня он ест дома только потому, что я нанял ему лучшего адвоката по уголовным делам в городе.
  
  Ральф отмел это. «Карен Бигелоу - начальник Конни, помнишь? - Карен присутствовала на допросе вместе с одним из наших адвокатов. Конни была очень расстроена, но полиция, похоже, ей поверила или, по крайней мере, не арестовала. Проблема в том, Вик, они достали телефонные записи из офиса Феппл и обнаружили несколько звонков с ее добавочного номера, в том числе один за день до того, как его убили. Она говорит, что звонила ему несколько раз, чтобы он отправил ей копии документов Соммерса по факсу. Но Янофф злится на то, что здесь копы, Росси злится, и, честно говоря, Вик, я и сам не очень доволен ».
  
  Я отложил записи, чтобы уделить ему все свое внимание. «Бедная Конни, это тяжелая награда за то, что ты исполнила свой долг - быть зажженными копами. Надеюсь, компания ее не бросит.
  
  «Ральф, какое дело Росси сделала с Даремом и Познером, чтобы они отозвали свои протесты?»
  
  "Что, черт возьми, ты несешь?" Он внезапно был действительно зол, а не просто взбесился.
  
  - Я имею в виду, что Росси вчера свернула по Адамс-стрит, когда я был с вами наверху. Он подозвал Дарема к своей машине, встретился с ним через час в его доме и закончил беседой наедине с Джозефом Познером. Сегодня Познер пикетировал больницу Бет Исраэль, а Дарем покинул арену. Я только что позвонил в мэрию - Дарем был в своем офисе, выслушивая призывы об исключениях из постановлений о зонировании в Стюарт-Ридж.
  
  Ральф подул мне морозный воздух через линию. «Неужели это так странно, что управляющий директор пытается наедине с парнями, которые хотят закрыть его компанию? Он застрял в пробке, как и все остальные в кольце прошлой ночью, и видит свой шанс. Не пытайся превратить это в заговор для меня ».
  
  «Ральф, помнишь, когда мы встретились? Помнишь, как пуля попала тебе в плечо?
  
  Воспоминания о том, как его босс предал и его, и компанию, все еще мучили. «Что может делать Росси, чтобы привлечь никчемного агента на южной стороне Чикаго? Эдельвейс не мог иметь ничего общего с Говардом Фепплом. Используй свою голову, Вик.
  
  «Я пытаюсь, но ничего внятного мне это не говорит. Послушай, Ральф, я знаю, что ты относишься ко мне неоднозначно, но ты сообразительный страховой агент. Сложите для меня все вместе: все документы Соммерса исчезают, за исключением бумажного дела, с которым, по вашему мнению, что-то не так, хотя вы не можете указать на это, - и этот файл провел неделю в офисе Росси.
  
  «Добавьте сюда: либо Конни Ингрэм, либо кто-то, выдающий себя за нее, назначили свидание с Фепплом на ночь в прошлую пятницу. Кто, кроме сотрудников «Аякса», знал, что она с ним разговаривала? Затем Феппл мертв, и его копия файла исчезает, и Росси приглашает меня на ужин, очень не спеша. После чего Филлида и ее итальянские друзья рассказывают мне о Феппле, его смерти и его файлах. И, наконец, есть тот странный документ, который я нашел в бумагах Феппла, тот, который я вам показал, с именем Соммерса на нем. К чему все это приходит в голову? »
  
  «Что мы упали на Соммерсе и на Феппле», - холодно сказал Ральф. «Престон Янофф обсудил это с главой управления агентства, желая знать, почему мы поддерживаем отношения с парнем, который в свои хорошие годы раз в месяц составлял для нас полис. Янов согласился объединить семью Соммерсов: завтра мы пришлем чек. Как я уже сказал, на основе полного исключения. Но кроме этого - Вик, гости Росси знают, что вы детектив, они увлечены американскими преступлениями, естественно, они должны вас накачать. И скажи мне вот что: по какой земной причине Бертран Росси мог иметь дело с таким неудачником, как Феппл, о котором он даже не слышал до прошлой недели? »
  
  Он был прав. В этом была суть проблемы. Я не мог придумать причину.
  
  «Ральф, вчера вечером я слышал, что Эдельвейс управляет деньгами Филлиды, что Бертран женился на дочери босса».
  
  «Это не новость. Семья ее матери основала компанию в 1890-х годах. Они были швейцарцами, и они по-прежнему являются мажоритарными акционерами ».
  
  «Она забавная женщина. Очень шикарно, очень тихо, но определенно отвечает за то, что говорят и делают в доме Росси. Я так понимаю, она тоже внимательно следит за тем, что происходит на Адамс-стрит.
  
  «Росси солидный парень. То, что он женился, не означает, что он плохо справляется со своей работой. Во всяком случае, у меня нет времени на сплетни о жене моего управляющего директора. У меня есть работа ».
  
  «О, поцелуй мою омелу», - сказал я, но линия была оборвана.
  
  Я снова позвонил в «Аякс» и спросил, где находится офис Росси. Его секретарша, крутая, ухоженная Сюзанна, отвлекла меня. Росси появился на удивление быстро.
  
  Когда я поблагодарил его за вчерашний ужин, он сказал: «Моей жене так понравилось встретиться с вами вчера вечером. Она говорит, что ты свежий и оригинальный.
  
  «Я добавлю это к своему резюме», - сказал я вежливо, чем заслужил один из его сердечных смех. «Вам должно быть приятно, что Джозеф Познер перестал посещать помещения« Аякса »».
  
  «Конечно, мы. Любой день без беспокойства в большой компании - это хорошо », - согласился он.
  
  "Ага. Возможно, вы не удивитесь, узнав, что он перевел своих протестующих в больницу Бет Исраэль. Он выдал мне какую-то болтовню, которую, по его словам, вы ему дали, насчет того, что вы обещаете частный поиск политики Эдельвейс и Аякса, если он оставит Аякс в покое и вместо этого будет преследовать Бет Исраэль ».
  
  "Мне жаль? Это слово для меня в новинку, тупица.
  
  «Фарраго - чушь. Какое отношение может иметь больница к пропавшим активам Холокоста? »
  
  «Этого я не знаю, мисс Варшавски или Вик - я чувствую, что могу называть вас Вик после нашего дружеского вечера прошлой ночью. О больнице и активах Холокоста вам придется поговорить с Максом Левенталем. Это все? Обнаружили ли вы какую-нибудь новую или необычную информацию об этом необычном листе бумаги из офиса мистера Феппла?
  
  Я села очень прямо: я не могла позволить себе быть невнимательной. «Бумага находится в лаборатории, но мне говорят, что она была сделана на заводе за пределами Базеля где-то в тридцатых годах. Это вас беспокоит? "
  
  «Моя мать только что родилась в 1931 году, мисс Варшавски, поэтому бумага той эпохи мало что для меня значит. Это что-нибудь для тебя значит? "
  
  - Пока ничего, мистер Росси, но я буду помнить о вашем пристальном интересе. Кстати, по улице ходят слухи. Этот олдермен Дарем начал свою кампанию по репарациям рабов только после того, как Аякс забеспокоился по поводу давления на возвращение активов Холокоста. Вы слышали это? »
  
  Его смех снова отскочил от линии. «Плохая вещь в том, чтобы быть старшим офицером, - это то, что человек становится слишком изолированным. Я не слышу слухов, а жаль, ведь они все-таки масло, которое вращает промышленный двигатель, не так ли? Это интересный слух, конечно, определенно, но для меня это тоже новость ».
  
  «Интересно, это тоже новости для синьоры Росси?»
  
  На этот раз он немного помолчал, прежде чем продолжить. «Будет, когда я ей скажу. Как вы собрались вчера вечером, никакое дело Аякса не является слишком мелким для ее пристального интереса. И я скажу ей, что у нас есть еще одно новое английское выражение от вас. Ригмарол. Я оставил собрание ради этой чепухи. До свидания."
  
  Что это меня зацепило? Практически ничего, но я сразу продиктовал его своему центру обработки текстов, чтобы я мог изучить его, когда я не чувствовал себя таким перегруженным - мне еще нужно было сделать еще несколько звонков.
  
  Я сначала вернулся к записям Мэри Луиз, прежде чем позвонить своему адвокату. Фриман, как всегда в бегах, сказал, что лично был убежден в невиновности Исайи Соммерса, но анонимный телефонный звонок и отпечатки пальцев не были хорошими признаками.
  
  «Тогда, полагаю, нам нужно найти настоящего убийцу», - сказал я с упорной бодростью.
  
  «Я не думаю, что этот парень может позволить себе твоё гонорар, Вик».
  
  «Он тоже не может себе позволить, Фриман, но я все еще прошу вас присмотреть за ним».
  
  Фримен усмехнулся. «Значит, это будет добавлено к вашему неоплаченному остатку?»
  
  «Я присылаю вам большую сумму каждый месяц», - возразил я.
  
  "Ага. Вы получили остаток до тринадцати тысяч - конечно, без учета гонораров Соммерса. Но ты найдешь мне доказательства? Отлично. Я был уверен, что мы можем на тебя рассчитывать. Тем временем я продолжаю напоминать прокурору штата, что в пятницу вечером у Феппла было свидание с кем-то, кто носил имя Конни Ингрэм. Кого он хотел скрыть от вас. Я бегу, Вик, поговорим завтра.
  
  Этот непогашенный остаток в магазине Freeman's был одной из моих самых больших головных болей. Он вышел из-под контроля в прошлом году, когда у меня были серьезные проблемы с законом, но даже до этого он всегда колебался в пределах четырехзначного диапазона. Я вкладываю на это тысячу каждый месяц, но кажется, что каждый месяц я также генерирую новую потребность в его оплачиваемых часах.
  
  Я позвонил Исайе Соммерсу. Когда я сказал ему, что кто-то сдал его копам, он был ошеломлен. «Кто мог это сделать, мисс Варшавски?»
  
  «Откуда вы знаете, что она не сделала этого сама?» - прошипела Маргарет Соммерс в трубке.
  
  «У копов была наводка. Между прочим, от человека, мисс Соммерс, который в повторе казался им афроамериканцем. Мои источники в отделе говорят, что они почти уверены, что звонок действительно был анонимным. Я буду продолжать вникать в ситуацию, но было бы полезно, если бы вы рассказали мне обо всех, кто ненавидит вас настолько, чтобы выдать вас за убийство ».
  
  «Ты не можешь продолжать поиски», - пробормотал он. «Я не могу позволить себе платить тебе».
  
  «Не беспокойтесь об этой части. Расследование становится настолько масштабным, что по счету будет платить кто-то другой ». Ему не нужно было знать, что этим буду я. «Между прочим, не то чтобы вас утешало обвинение в убийстве, но Аякс заплатит вашей тете стоимость полиса».
  
  «Забавно, как это случилось, когда твой счет собирался расти», - огрызнулась Маргарет.
  
  «Мэгги, Мэгги, пожалуйста - она ​​только что сказала, что кто-то другой позаботится о ее счете. Мисс Варшавски, это прекрасные новости; Маргарет, она просто волнуется. Как и я, конечно, но мистер Картер, похоже, хороший юрист. Настоящий хороший юрист. И он уверен, что вы и он вместе сможете уладить этот плохой бизнес ».
  
  Хорошо, когда клиент доволен. Проблема была в том, что он, казалось, был один в своем хорошем настроении. Его жена была несчастна. Как и Эми Блаунт. И Павел Радбука. Мне. Максимум. И особенно Лотти.
  
  Она уехала из больницы в свою клинику после столкновения с Познером, но когда я позвонила, миссис Колтрейн сказала, что доктор Гершель не будет прерывать ее график, чтобы поговорить со мной. Я подумал о ее неистовом крике вчера вечером, о том, что она никогда не скупилась на пациента, что для меня было большим облегчением оказаться в больнице, быть доктором, а не другом, женой или дочерью.
  
  «О, Лотти, кем были Радбуки?» Я закричал в пустую комнату. «Кого вы считаете преданным?» «Не пациент», - сказала она вчера вечером. Кого-то, от кого она отвернулась, смерть которого поглотила ее чувством вины. Это должен был быть кто-то из Англии - иначе как «Поиск Скорпиона» получил такое название? Родственник - это все, что я мог вообразить, возможно, родственник, появившийся в Англии после войны, с которым Лотти не могла справиться. Кого-то, кого она любила в Вене, но кого ужасы войны так повредили, что Лотти отвернулась от нее. Я видел это, видел, как делал это сам. Так почему она не могла поговорить со мной об этом? Неужели она действительно думала, что я буду ее осуждать?
  
  Я снова проверил Questing Scorpio, но ответа на мою публикацию все еще не было. Что еще я мог сделать - кроме того, чтобы пойти домой погулять с собаками, приготовить ужин, пойти спать. Иногда рутина успокаивает, а иногда становится бременем. Я поискал Эдельвейс в Интернете, чтобы узнать, могу ли я найти какую-нибудь информацию о семье Филлиды Росси. Я отправил запрос через Lexis и ProQuest и вернулся к телефону, позвонив Дону Стшепеку.
  
  Он осторожно ответил на мое приветствие, вспомнив, что вчера мы расстались не очень радушно. «Есть какие-нибудь новости от бесстрашного журналиста?»
  
  «Он добрался до Рима без единой царапины. Думаю, завтра они уезжают в Исламабад.
  
  «Не беспокойся о нем, Вик: он бывал в худших местах, чем Кабул, как бы мне ни было трудно придумать что-нибудь навскидку. Я имею в виду, что в наши дни это не зона боевых действий - никто не будет стрелять в него. Его могут задеть, но он, скорее всего, станет объектом любопытства, по крайней мере, среди детей.
  
  Я почувствовал себя немного лучше. - Дон, о другом - о чем ты подумал после того, как вчера вечером увидел записные книжки Макса? Вы согласны с тем, что он не знал Радбуков до своей поездки в Вену после войны? »
  
  «Да, это явно была связь доктора Гершеля, больше, чем Макса. Тем более, что именно она упала в обморок на вечеринке в воскресенье, когда услышала имя Софи Радбука. Похоже, у нее было очень много подробностей о том, как именно выследить квартиру на Леопольдсгассе, - нерешительно добавил он. «Мне интересно, были ли Радбуки ее семьей».
  
  «Значит, Радбука может начать преследовать ее вместо Макса? Вы знаете, что он был сегодня в Бет Исраэль с Познером и его Маккавеями и кричал всему миру, что Лотти и Макс пытались удержать переживших Холокост их родных семей? »
  
  «Я знаю, что им это должно быть больно, но Пол действительно измученный дух, Вик. Если бы он мог просто найти место, чтобы закрепиться, это его успокоило бы ».
  
  «Ты действительно разговаривал с мальчиком с плаката с восстановленной памятью?» Я попросил. «Есть ли надежда заставить его показать вам те бумаги, которые оставил его отец? Те, которые доказали ему, что его отец был с айнзатцгруппами и что он сам был выжившим в лагере по имени Радбука? »
  
  Дон замолчал, чтобы издать шипящий звук - предположительно, вдыхая дым. - Я ненадолго встретился с ним сегодня утром - наверное, до того, как он присоединился к Познеру в больнице. Сейчас он изрядно взволнован. Рея не позволяла мне задавать ему слишком много вопросов, опасаясь, что он еще больше расстроится. Он не разрешает мне смотреть газеты - кажется, он думает, что я могу соперничать с реей, поэтому он меня сдерживает.
  
  Я не мог сдержать фырканье смеха. «Я должен передать это Реи за то, что она оставалась с этим парнем. Он бы поместил меня в запертую палату в Элгине в течение недели, если бы я попытался проследить за его круговоротом по танцполу. Хотя вы, конечно, соперник, я понимаю его точку зрения. Что говорит Рея?
  
  «Она говорит, что не может выдать терпеливую уверенность, за что я, конечно, ее уважаю. Хотя из-за инстинктов моего старого репортера это сделать сложно ». Он издал легкий смех, который звучал одновременно и грустно, и восхищенно. «Она поощряла его сотрудничество с Познером, потому что Познер дает ему ощущение настоящей семьи. Но мы, конечно, не знали, когда увидели его, они собирались пикетировать Макса в больнице. Я увижу ее сегодня за ужином, так что тогда я поговорю с ней об этом.
  
  Пока я выбирал слова, я сделал небольшую структуру из канцелярских скрепок. «Дон, я сегодня спросил Радбуку, кто такой Ульрих, и он как бы рассердился на улице, сказав, что это имя его приемного отца, и что я обвинял Рею во лжи. Но вы знаете, вчера она подчеркнула, что имя этого парня не Ульрих . Похоже, она даже немного посмеялась надо мной из-за этого ».
  
  Он втянул еще одну глотку дыма. «Я забыл об этом. Я могу попытаться спросить ее еще раз сегодня вечером, но ... Вик, я не собираюсь играть мужчину посередине между тобой и Реей.
  
  «Нет, Дон, я этого не жду». Все, что я хотел, чтобы он делал, это был на моей стороне, давал ей информацию и скармливал ее мне. На самом деле это не просило его быть посередине. «Но если вы сможете убедить ее, что Макс не имеет отношения к семье Радбука, возможно, она, в свою очередь, сможет убедить Пола прекратить устраивать сцены в Бет Исраэль. Только, Дон, ради бога, пожалуйста, не скармливай Лотти Реи вместо Макса. Я не знаю, были ли Радбуки двоюродными братьями, пациентами или вражескими пришельцами в Лондоне, с которыми была близка Лотти, но она не переживет тех преследований, которые Пол подверг Макс.
  
  Я ждала его ответа, но он мне ничего не обещал. Я закончил тем, что с отвращением хлопнул по телефону.
  
  Прежде чем бросить поиск на сегодня, я также позвонил Эми Блаунт. В отчете Мэри-Луизы говорилось, что проникновение в ее дом было делом рук профессионала, а не случайным ограблением. «Замок на воротах был цел, - написала Мэри Луиза.
  
  Кто-то зажег вокруг нее фонариком, разобрав ворота: следы ожога на кухонной двери были очевидны. Поскольку вас интересовала ее связь с Ajax, я специально спросил ее о каких-либо документах Ajax. У нее не было оригиналов; она отсканировала различные файлы 19-го века на дискету, которая отсутствовала. Фактически, все ее диссертационные заметки отсутствовали. Преступники также повредили ее компьютер. Больше ничего не пропало, даже ее аудиосистема. Я уговорил Терри прислать настоящую бригаду криминалистов, но мы все еще вряд ли найдем преступников.
  
  Я посочувствовал мисс Блаунт за ее страдания, а затем спросил, не были ли подделаны ее бумажные файлы.
  
  «О да, они тоже исчезли, все мои исследовательские записи. Кому они нужны? Если бы я знал, что сижу на таком горячем материале, я бы уже опубликовал свою диссертацию; У меня была бы настоящая работа, вместо того, чтобы висеть в этой крысиной норе, писать дурацкие корпоративные истории ».
  
  "РС. Блаунт, какие бумаги ты скопировал из файлов Ajax? "
  
  «Секретные внутренние документы я не брала. Я не передавал конфиденциальную информацию о компании олдермену Дарему…
  
  "РС. Блаунт, пожалуйста, я знаю, что это были тяжелые двадцать четыре часа, но не прыгай на меня. Я прошу совсем другую причину. Я пытаюсь понять, что происходит в Ajax Insurance в наши дни ».
  
  Я объяснил, что происходило с тех пор, как я посетил ее в пятницу - в первую очередь смерть Феппла, проблемы Соммерса, имя Конни Ингрэм, появившееся в журнале записи Феппла. «Настоящей странностью оказался фрагмент документа, который я нашел».
  
  Она внимательно слушала все, что я сказал, но мое описание рукописного документа не походило на то, что она видела. «Я буду рад взглянуть на это - я мог бы прийти к вам в офис завтра как-нибудь. На первый взгляд это звучит как что-то из старой бухгалтерской книги, но я не могу интерпретировать все эти отметки, пока не увижу их. Если на нем есть имя вашего клиента, это было бы недавно, по крайней мере, по моим меркам. Бумаги, которые я скопировал, датированы 1850-ми годами, потому что мои исследования посвящены экономике рабства ».
  
  Она внезапно снова впала в депрессию. «Весь этот материал отсутствует. Полагаю, я могу вернуться к архивам и скопировать заново. Меня заводит чувство насилия. И бессмысленность всего этого ».
  
  XXXVII
  
  Мое королевство за адрес
  
  M elancholy дал мне сон беспокойный ночной сон. Я встал в шесть, чтобы погонять собак. Я был в своем офисе к восьми тридцать, хотя я снова остановился на завтрак в закусочной, хотя по пути вниз я сделал крюк в клинику Лотти. Я ее не видел - она ​​все еще ходила по больнице.
  
  Как только вошла Мэри-Луиза, я отправил ее в Саут-Сайд, чтобы посмотреть, сможет ли кто-нибудь из друзей Соммерса помочь выяснить, кто его трогал. Я перезвонил Дону Стшепеку, чтобы узнать, повезло ли ему - или мне повезло - в том, чтобы Рея серьезно отнеслась к преследованию Полом Макса.
  
  Он смущенно закашлялся. «Она сказала, что считает, что то, что он заводит новых друзей, свидетельствует о его силе, но она понимала, что ему может потребоваться большее чувство меры».
  
  «Значит, она поговорит с ним?» Я не мог сдержать нетерпение в голосе.
  
  «Она говорит, что поднимет этот вопрос на его следующем регулярном приеме, но она не может взять на себя роль управления жизнями своих пациентов: им нужно действовать в реальном мире, падать, подниматься на ноги, как и всем остальным. Если они не могут этого сделать, значит, им нужно больше помощи, чем она может им оказать. Она такая потрясающая, - напевал он, - я никогда не знал никого подобного ей.
  
  Я прервал его на полпути в его песне о любви, спросив, не омрачает ли тот шестизначный книжный аванс его объективность в отношении Пола Радбука. Он повесил трубку, обиженный: я не хотел узнавать о достоинствах Реи.
  
  Я все еще рычал про себя из-за этого разговора, когда из « Геральд-стар» позвонил Мюррей Райерсон . Бет Блэксин рассказала ему о моем вчерашнем частном разговоре с Познером на демонстрации.
  
  «Ради старины, В.И.», - упрашивал он меня. «Далеко не для записи. О чем это было? "
  
  «Не для протокола, Мюррей? Может ли Гораций Грили воскреснуть из мертвых и иссушить ваши яички, если вы поговорите об этом даже со своей матерью, не говоря уже о Блэксине? »
  
  «Скаутская честь, Варшавски».
  
  Он никогда не предавал такой уверенности в прошлом. «Не для протокола, я не знаю, что это значит, но у Познера и Дарема были частные аудиенции с Бертраном Росси, управляющим директором Edelweiss Re, который в Чикаго курирует поглощение« Аякса ». Мне было интересно, предлагал ли Росси что-нибудь Познеру, чтобы он перестал протестовать против «Аякса» и перешел в «Бет Исраэль», но я ничего не добился, попросив Познера. Он может поговорить с вами - женщины его пугают.
  
  «Может быть, это только ты, Ви, ты меня пугаешь, а я вдвое больше Познера. Но Дарем - никто никогда ничего не приписывал ему, хотя мэру копы приставали к нему, как к нижнему белью. Гай один плавный оператор. Но если я узнаю что-то замечательное о любом из них, я обещаю, что поделюсь им ».
  
  Когда я повесил трубку, мне стало немного легче: хорошо иметь какого-то союзника. Я поехал в центр города, чтобы встретиться с клиентами, которые на самом деле платили мне за выполнение сложной работы от их имени, и вернулся в свой офис незадолго до двух. Телефон звонил, когда я открывал дверь. Я дошел до него так же, как и автоответчик. Это был Тим Стритер; на заднем плане я слышал вой Калии.
  
  "Тим, ​​что происходит?"
  
  «У нас тут небольшая ситуация, Вик. Я пытался дозвониться до тебя последние несколько часов, но у тебя не было телефона. Наш приятель вернулся сегодня утром. Я должен признать, что моя бдительность снизилась; Я предположил, что в эти дни он сосредоточился на Познере. Во всяком случае, вы знаете, что он везде ездит на велосипеде? Мы с Калией были в парке на качелях, когда он с ревом проехал по траве на своем байке. Он схватил Калию. Конечно, я держал ее на руках до того, как он прикоснулся к ней, но он получил этого нибушера, вы знаете, ту маленькую синюю собачку, которую она берет с собой повсюду ».
  
  Позади него я услышал крик Калии: «Не Нибушер, это Ниншубур, верный пес. Он скучает по мне, я нужна ему прямо сейчас, я хочу его сейчас, Тим! »
  
  «О, черт, - сказал я. «Макс должен получить запретительный судебный приказ на этого парня - в наши дни он похож на распадающуюся римскую свечу. И этот проклятый терапевт бесполезен, не говоря уже о Стшепеке. Мне следовало следить за Полом, удостовериться, что я узнал его домашний адрес. Ты позвонишь своему брату и скажешь ему, что я хочу, чтобы он был готов выследить Радбуку домой из офиса Познера или Реи Виль, или где бы он ни появился в следующий раз? »
  
  "Сделаю. Я, конечно, не мог последовать за ним из парка, потому что мне нужно было остаться с ребенком. Это не очень хорошая ситуация ».
  
  «Макс и Агнес знают? Хорошо, позволь мне поговорить с Калией минутку.
  
  Сначала Калия отказалась разговаривать с «тетей Викори». Она устала, она была напугана и реагировала, как дети, упираясь каблуками, но когда Тим сказал, что у меня есть сообщение о Небишере, она неохотно подошла к телефону.
  
  «Тим очень непослушный. Он позволил плохому человеку забрать Ниншубур и теперь неправильно произносит его имя ».
  
  - Тиму плохо, что он не позаботился о Ниншубуре вместо тебя, сладкая. Но, прежде чем ты пойдешь спать сегодня вечером, я постараюсь вернуть твою собачку к тебе. Я выхожу из офиса прямо сейчас, чтобы начать поиски, хорошо? "
  
  - Хорошо, тетя Викори, - покорно сказала она.
  
  Когда Тим вернулся на линию, он поблагодарил меня за то, что я высушил слезы - он начинал чувствовать отчаяние. Он связался с Агнес на ее встрече в галерее; она ехала домой, но он лучше защитит премьер-министра Израиля в Сирии, чем позаботится о другом пятилетнем ребенке.
  
  Я барабанил пальцами по рабочему столу. Я позвонил Рее Виль, которая, к счастью, была в перерывах между встречами. Когда я объяснил ситуацию и сказал, что было бы действительно полезно, если бы мы могли вернуть собаку сегодня, она сказала, что поднимет это с Полом, когда увидит его в пятницу утром.
  
  «Конечно, Вик, все, что он хочет, это талисман семьи, который, по его мнению, отрицает свои связи с ними. В первые дни лечения со мной он брал из моего офиса мелочи, думая, что я не видел, чтобы он это делал: чашки из зала ожидания или один из моих шарфов. Когда он стал сильнее, он перестал это делать ».
  
  - Ты знаешь его лучше меня, Рея, но бедной Калии всего пять. Я думаю, что здесь на первом месте ее потребности. Не могли бы вы позвонить ему сейчас и убедить его вернуть его? Или дать мне его номер телефона, чтобы я могла ему позвонить? »
  
  «Я надеюсь, что вы не придумываете всю эту серию, чтобы попытаться получить от меня его домашний номер, Вик. В данных обстоятельствах я сомневаюсь, что вы из всех людей могли бы убедить его увидеться с вами. Он назначил мне встречу утром; Я тогда поговорю с ним об этом. Я знаю, что Дон убежден, что Макс Левенталь не является родственником Пола, но Макс определенно держит ключ от двери Пола к его европейским родственникам. Если бы вы могли уговорить Макса увидеться с ним ...
  
  «Макс предложил встретиться с ним, когда Пол разбил вечеринку в воскресенье. Он не хочет видеть Макса - он хочет, чтобы Макс обнял его как члена семьи. Если бы вы могли заставить Пола разрешить нам взглянуть на его семейные документы ...
  
  «Нет», - резко ответила она. «Как только ты позвонил, я подумал, что ты придумаешь какой-нибудь другой способ уловить меня, чтобы я позволил тебе их увидеть, и был прав. Я не буду нарушать частную жизнь Пола. В детстве он пережил слишком много нарушений, и я не мог с ним так поступить ».
  
  Она повесила трубку. Почему она не могла видеть свою выставку призов, принадлежавшую запертой палате в Менарде? Или на больших дозах нейролептиков.
  
  Эта раздраженная мысль натолкнула меня на мысль. Я поискал номер Комитета Познера по возвращению активов Холокоста на Touhy. Когда мужчина ответил, я опустила нос, чтобы голос звучал гнусаво.
  
  «Это аптека« Каско »в Ривер-Форест», - сказал я. «Мне нужно связаться с господином Полом Радбукой».
  
  «Он здесь не работает», - сказал мужчина.
  
  "О, Боже. Мы выписываем ему рецепт на Халдол, но у нас нет его адреса. Он оставил этот номер телефона. Вы не знаете, где мы можем с ним связаться, не так ли? Мы не можем выписать рецепт на этот препарат без адреса ».
  
  «Ну, вы не можете использовать наш адрес; его здесь нет в штате ».
  
  «Очень хорошо, сэр, но если у вас есть способ связаться с ним? Это единственный номер телефона, который он нам дал ».
  
  Мужчина с грохотом положил трубку. «Леон, этот парень Радбука заполнил анкету, когда пришел во вторник? Мы начинаем получать его телефонные звонки, и я, например, не хочу выступать в качестве его автоответчика ».
  
  Я слышал разговоры взад и вперед на полу, большинство из которых жаловались на Радбуку и на то, почему Реб Джозеф хотел обременять их таким трудным человеком. Я слышал, как Леон, доверенный прихвостень, которого Познер привел с собой вчера на нашу беседу перед больницей, упрекнул их за то, что они подвергли сомнению приговор Реба Джозефа, прежде чем сам поднял трубку.
  
  "Это кто?"
  
  «Аптека« Каско »в Ривер-Форест. У нас есть рецепт на Халдол, который мы пытаемся выписать для мистера Пола Радбука, и нам нужен его домашний адрес. Это мощный антипсихотический препарат; мы не можем обойтись без него ». Я говорил гнусавым пением, как будто меня научили наизусть отматывать бюрократическую ектению.
  
  «Да, ну, можешь ли ты сделать отметку в своих записях, чтобы не использовать этот номер? Это бизнес-офис, где он иногда работает волонтером, но мы не можем принимать его сообщения. Вот его домашний адрес.
  
  Мое сердце билось так сильно, как будто я слышал сообщение от своего любовника. Я переписал номер на Рослин-стрит, затем перечитал его, забыв от волнения использовать свое носовое пение. Но какая разница теперь? Я получил то, что хотел. И мне не нужно было ломать челюсть Реи Виль, чтобы получить его.
  
  XXXVIII
  
  Дом разбитых сердец
  
  R oslyn была маленькая улица, едва блок долго, что опустели на Lincoln Park. Дом Радбуки находился на южной стороне, недалеко от конца парка. Это был старый серый камень, фасад которого, как и большинство домов в этом эксклюзивном квартале, располагался рядом с улицей. Я хотел вышибить дверь, ворваться внутрь и силой противостоять Радбуке, но я провел как можно более осторожный осмотр. Так близко от Линкольн-парка, многие бегуны, собачники и другие спортсмены продолжали проезжать мимо меня, хотя было еще немного рано для того, чтобы люди возвращались домой с работы.
  
  Входная дверь представляла собой массивный кусок дерева с глазком, через который Радбука мог изучать своих посетителей. Держась подальше от его досягаемости, я энергично позвонил в колокольчик, опираясь на него четыре или пять минут. Когда не было ответа, я не мог удержаться от мысли зайти внутрь, чтобы посмотреть, смогу ли я найти документы, доказывающие ему, что его зовут Радбука. Я попытался открыть входную дверь - было бы нелепо рискнуть быть замеченным взломом и проникновением, если бы я мог легко войти, - но латунная ручка не поворачивалась.
  
  Я не хотел стоять с отмычкой на виду у такого количества бегунов; Придется пройти через спину. Мне пришлось припарковаться в трех кварталах от Рослин-стрит. Я вернулся к машине и достал из ящика в кузове темно-синий комбинезон. Нашивка на левом кармане провозглашала «Службу народной власти» . Это и пояс для инструментов завершали легкий камуфляж. Я отнесла их в женскую уборную в зимнем саду и через минуту вышла, мои волосы были покрыты синим платком, и я выглядел как кусок сервиза, который яппи не замечали бы.
  
  Вернувшись в дом Радбуки, я снова позвонил в звонок, затем поднялся по узкой плиточной плите вдоль восточной стороны дома, ведущей к задней части. Его разделяли ворота десяти футов высотой с замком посередине. Замок представлял собой сложный ригель. Я присел с отмычкой, пытаясь не обращать внимания на прохожих в надежде, что они сделают то же самое со мной.
  
  Я сильно вспотел, когда вернул тумблеры обратно. Замок нужно было открывать ключом, независимо от того, на какой стороне ворот вы были; Я вставил лист бумаги в отверстие для болта, чтобы язычок не вошел обратно.
  
  Участки на Рослине были узкими - чуть шире самих домов - но глубокими, без служебных переулков и гаражей, которые проходят между большинством улиц города. Деревянный забор высотой восемь футов, несколько полуразрушенный, отделял сад от улицы позади.
  
  Отец Пола, должно быть, нажил состояние, делая все, что он делал для сына, чтобы позволить себе этот дом на этой улице, но депрессия или нехватка денег заставили Пола отказаться от этого. Сад представлял собой клубок заросших кустов и сорняков по колено. Когда я пробирался через них к входу в кухню, несколько кошек зарычали на меня и двинулись прочь. По моей спине пробежала дрожь.
  
  Замок здесь казался идентичным воротам, поэтому я использовал ту же комбинацию отмычек и открыл его менее чем за минуту. Прежде чем пойти на кухню, я натянул пару латексных перчаток. Чтобы не забыть сделать это позже, я взял кухонное полотенце над раковиной и вытер ручку на задней двери.
  
  Кухонные шкафы и бытовая техника не заменялись уже добрых тридцать лет. Летчики на старой печке светились синим светом в тусклом свете; эмаль отслаивалась до металла по краям дверцы духовки. Шкафы из толстого прессованного дерева коричневого цвета были популярны в моем детстве.
  
  Пол позавтракал сегодня утром: молоко еще не начало свертываться в миске с хлопьями, которую он оставил на столе. Комната была завалена старыми газетами и почтой; календарь 1993 года все еще висел возле кладовой. Но это не было грязно. Пол, казалось, держал свои тарелки более или менее на высоте, а в большинстве случаев это было больше, чем можно было бы сказать обо мне.
  
  Я прошел по коридору мимо столовой с солидным столом, за которым могло поместиться шестнадцать человек. На переднем плане стояла коллекция фарфора - нежный узор из синих цветов на кремовом фоне. Похоже, фарфора хватило, чтобы накормить шестнадцать человек пятью блюдами, не останавливаясь мыть тарелки, но пыль на посуде показала, что ничего подобного в последнее время не предпринималось.
  
  Все комнаты первого этажа были такими же: они были обставлены тяжелой резной мебелью, но покрыты пылью. Повсюду стояли беспорядочные стопки бумаг. В гостиной я нашел копию Süddeutsche Zeitung, датируемую 1989 годом.
  
  На фотографии на стене у камина были изображены мальчик и мужчина перед коттеджем на фоне озера. Мальчиком, предположительно, был Пол, лет десяти или одиннадцати, мужчина, предположительно Ульрих, лысеющая фигура с бочкообразной грудью, который стоял рядом с сыном, улыбаясь, но сурово. Пол с тревогой смотрел на своего отца, но Ульрих смотрел прямо перед собой в камеру. Вы бы не посмотрели на картинку и не сказали бы: «О, эти двое, должно быть, связаны - физически или по любви».
  
  Гостиная рядом с главной гостиной, очевидно, служила кабинетом Ульриха. Первоначально он, вероятно, украсил ее так, чтобы она выглядела как какая-то версия английской загородной библиотеки из старинного фильма, с двойным кожаным столом на коленях, кожаным креслом и полками для книг, обтянутыми тисненой кожей - полное Шекспира, полное Диккенса, Теккерея , «Троллоп» на английском языке и «Гете и Шиллер» на немецком языке. Книги в ярости швыряли по сторонам; страницы были смяты, корешки сломаны - бессмысленное проявление разрушения.
  
  Та же жестокая рука разорвала стол на части: ящики были открыты, бумаги вытащили из них и бросили на пол. Неужели Павел сделал это, напав на своего мертвого отца, нанося удары по его имуществу? Или кто-то обыскивал дом впереди меня? А для чего? Кого, кроме меня, волновали документы, связывающие Ульриха с айнзатцгруппами ? Или у Ульриха были другие секреты?
  
  Я не мог прямо сейчас найти время, чтобы просмотреть книги и бумаги, тем более что я не знал, что ищу. Мне придется попросить Мэри-Луизу и братьев Стритеров рассортировать их позже, если мы сможем вытащить Пола из дома на достаточно долгое время.
  
  Серебряный горный велосипед Радбуки стоял в парадном, выложенном плиткой подъезде. Итак, он вернулся сюда после того, как схватил Ниншубур. Возможно, утреннее эмоциональное потрясение утомило его, и он улегся в постель с маленькой синей собачкой.
  
  Я поднялся по резной деревянной лестнице на второй этаж и начал с комнат в южном конце холла, откуда открывалась лестница. Самая большая, с набором тяжелых серебряных кистей с монограммой U и тем, что выглядело как H или K , должно быть, принадлежала Ульриху. Каркас кровати и шкаф были массивными резными предметами, которым могло быть триста лет. Неужели Ульрих привез с собой всю эту тяжелую мебель из Германии, от какого-то пышного мародерства во время войны? Или покупал их своим знаком успеха в Новом Свете?
  
  Затхлый запах в комнате заставил меня усомниться в том, что Пол менял постельное белье после смерти своего отца шесть или семь лет назад. Я порылась в платяном шкафу и ящиках комода, гадая, оставил ли Ульрих что-нибудь в карманах или спрятал под строгой пижамой. Я начал разочаровываться. Старый дом, наполненный хламом, который не разбирали тридцать лет - я сомневался, что семь горничных с семью швабрами смогут пройти через него меньше, чем за год.
  
  Мое настроение упало, я пошел через холл. К счастью, и эта комната, и другая по коридору были пусты, в них даже не было кроватей - никаких постояльцев для Ульрихов. Спальня Пола была последней слева. Это была единственная комната в доме с новой мебелью. Он приложил усилия, чтобы украсить его - возможно, отделить себя от отца - самыми крайними угловатыми образцами современного датского дизайна. Я внимательно его просмотрел, но Ниншубура не увидел. Так он снова ушел - в Рею? - неся с собой собаку в качестве трофея?
  
  Ванная комната отделяла спальню Пола от шестиугольной комнаты с видом на сад позади дома. Тяжелые шторы из матовой бронзы не пропускают свет снаружи. Я включил верхний свет, чтобы открыть необыкновенное зрелище.
  
  К стене была прикреплена большая карта Европы. В него воткнули красные булавки. Когда я подошел достаточно близко, чтобы прочитать надписи, я увидел, что они обозначают концентрационные лагеря нацистской эпохи, такие большие, как Треблинка и Освенцим, и другие, такие как Собибор и Нойенгамме, о которых я никогда не слышал. Другая, меньшая карта рядом с ней показывала пути айнзацгруппы через Восточную Европу, а айнзацгруппа B была обведена и подчеркнута красным.
  
  На других стенах висели фотографии ужасов, к которым мы все привыкли: истощенные тела в полосатой одежде, лежащие на досках; лица детей с большими от страха глазами, забитыми в вагоны; охранники в касках с эльзасами, рычащими на людей за колючей проволокой; леденящий дым из труб крематория.
  
  Я был настолько поражен этим зрелищем, что заметил самое шокирующее зрелище почти как запоздалую мысль. Думаю, мой мозг сначала увидел в нем еще один яркий экспонат, но он был ужасающе реальным: смятый лицом вперед под бронзовыми занавесками лежал Пол Радбука, кровь залила пол вокруг его выпуклой правой руки.
  
  Я замерла в течение бесконечной секунды, прежде чем броситься к бумагам, разбросанным по полу, и встать на колени рядом с ним. Он частично лежал на левом боку. Он тяжело дышал, тяжело дыша, изо рта вырывались кровавые пузыри. Левая сторона его рубашки была пропитана кровью, которая образовала лужу на полу под ним. Я побежал в спальню и схватил одеяло и простыню. Мои собственные колени были теперь в пятнах крови, моя правая рука тоже была там, где я толкнул пол, пока щупал его пульс. Я вернулся к Радбуке, накинул на него одеяло и осторожно повернул в его тепле, чтобы увидеть, откуда идет кровь.
  
  Я разорвал его рубашку. Вывалилась зеленовато-коричневая от крови собака Ниншубур. Я оторвал кусок простыни и прижал ее к груди Радбуки. Кровь продолжала течь из раны на левой стороне, но сочилась, а не брызнула: кровотечение не из артерии. Когда я поднял подушечку, я увидел уродливую рану возле грудины, характерный зазубренный разрыв пули в плоть.
  
  Я оторвал другой кусок листа и сделал подушечку, которую плотно прижал к отверстию, а затем привязал длинной полосой. Я завернул его в одеяло с головы до пят, оставив ровно столько его лица, которое показывало, что он может получать кислород через затрудненное дыхание. «Согрей тебя, приятель, пока сюда не прибудут медики».
  
  Единственный телефон, который я вспомнил, был в гостиной. Я побежал обратно по лестнице, оставив на ковре след кровавых пятен, и позвонил в службу экстренной помощи. «Входная дверь будет открыта», - сказал я. «Это чрезвычайная ситуация, огнестрельное ранение в грудь, потерпевший без сознания, дыхание затруднено. Медработники должны подняться по лестнице в северный конец этажа ».
  
  Я дождался подтверждения, затем отпер входную дверь и побежал обратно к Радбуке. Он все еще дышал, хрипя на выдохе, задыхаясь, всасывая воздух. Я пощупал подушечку; казалось, держится. Когда я поправлял одеяло, я почувствовал комок в его кармане, который, должно быть, был его бумажником. Я вытащил его, гадая, есть ли у него какое-нибудь удостоверение личности, которое позволит мне узнать его имя при рождении.
  
  Нет водительских прав. Банкоматная карта Fort Dearborn Trust на имя Пола Радбука. MasterCard, тот же банк, то же название. Карточка о том, что в экстренных случаях нужно позвонить Рее Виль в ее офис. Ни страховой карты, ни других документов, удостоверяющих личность. Я осторожно сунул бумажник обратно в его карман.
  
  Меня осенило, что я выгляжу не лучшим образом: мои латексные перчатки теперь красные от крови и отмычки на поясе с инструментами. Если копы пришли с парамедиками, мне не хотелось отвечать на неловкие вопросы о том, как я попал. Я побежал в ванную, быстро, но тщательно вымыл руки в перчатках и открыл одно из окон в спальне Пола. Я швырнул отмычки в заросший куст в саду, потревожив кошку, которая взлетела с душераздирающим воплем. Он исчез между двумя сломанными досками в заднем заборе.
  
  Вернувшись в комнату с Полом, я взял Ниншубур. - Ты спас ему жизнь, бедная маленькая окровавленная гончая? Как ты это сделал? »
  
  Я осмотрел влажную плюшевую фигуру. Это были жетоны, которые я дал для него Калии. Один из них был погнут и покрыт ямочкой в ​​месте попадания пули. Они были слишком мягкими, чтобы остановить или отразить пулю, но, возможно, они помогли замедлить ее.
  
  «Я знаю, что вы - свидетельство, но… я сомневаюсь, что вы много расскажете команде судебно-медицинских экспертов. Думаю, мы тебя приведем в порядок и вернем к твоей маленькой девочке.
  
  Я не мог придумать лучшего способа обезопасить Ниншубура, чем тот, который использовал Пол: я завернул его в последний кусок простыни, расстегнул свой комбинезон и заправил в блузку. Я прислушался к дыханию Пола и посмотрел на часы: четыре минуты с тех пор, как я позвонил. Еще одна минута, и я позвоню снова.
  
  Я встал и посмотрел на остальную часть святилища, гадая, чего же стрелок так сильно хотел, что он - или она, конечно же - выстрелил в Пола, чтобы получить это. Тот, кто обыскивал кабинет Ульриха, заглядывал сюда с таким же свирепым нетерпением. Книги были распахнуты таким же ужасающим образом. Я не прикасался к ним на случай, если остались отпечатки пальцев, но они, похоже, были крупным собранием произведений о Холокосте: мемуаров, историй от Эли Визеля до Уильяма Ширера, со всем, что между ними. Я видел « Войну против евреев» Люси Давидович, направленную против « Семени Сары» Джудит Исааксон . Если бы Пол читал это изо дня в день, ему было бы трудно отличить свои воспоминания от воспоминаний других людей.
  
  Я начал спускаться по лестнице, чтобы снова воспользоваться телефоном, когда наконец услышал шаги в холле и громкий крик. «Здесь, наверху», - позвал я, снимая латексные перчатки и запихивая их в карман.
  
  Подбежали медработники со своими носилками. Я направил их в конец зала, следуя за ними, чтобы не мешать им.
  
  «Ты его жена?» - спросили медики.
  
  «Нет, друг семьи», - сказал я. «Я должен был что-то у него собрать, и я наткнулся на этот… этот хаос. Он не женат, у меня нет семьи, о которой я знаю ».
  
  «Можете ли вы прийти в больницу, чтобы заполнить формы?»
  
  «У него независимые средства; при необходимости он может оплатить счет сам. Думаю, в его кошельке есть кое-что, о ком нужно сообщить в экстренных случаях. В какую больницу вы его отвезете? »
  
  «Сострадательное сердце - они самые близкие. Подойдите к стойке регистрации в ER, чтобы заполнить формы, когда вы туда доберетесь. Можешь помочь убрать это одеяло? Мы собираемся переложить его на носилки ».
  
  Когда я взял одеяло, выпал ключ - что-то, что Пол держал в руках, выпало из его вялых рук. Я присел на корточки, чтобы поднять его, а они поставили его на носилки. Перемещение заставило его ненадолго проснуться. Его глаза резко открылись, не совсем сфокусировавшись, и он увидел, что я стою на коленях на уровне лица.
  
  «Больно. ВОЗ . . . ты?"
  
  «Я один из друзей Реи, Пол, помнишь?» - успокаивающе сказал я. «С тобой все будет в порядке. Вы знаете, кто стрелял в вас? "
  
  «Ильзе», - сказал он, прерывисто вздохнув. «Ильзе. . . Снегирь. Рея. Рассказывать . . . Рея. СС знаю где. . . »
  
  "Снегирь?" - с сомнением повторил я.
  
  «Нет», - сказал он, поправляя меня слабым нетерпеливым голосом. Я все еще не мог четко разобрать фамилию. Парамедики пошли по коридору: на счету каждая секунда. Я побежал к вершине лестницы. Когда они начали спускаться, Пол метался на носилках, пытаясь сосредоточиться на мне своими затуманенными глазами. "Рея?"
  
  «Я позабочусь, чтобы она знала», - сказал я. «Она позаботится о тебе». Это казалось ему достаточно безобидным утешением.
  
  XXXIX
  
  Павел Радбука и
  Тайная комната
  
  R adbuka вырубился снова , как только он взял в моей уверенности. Медики сказали мне оставаться в доме, пока не приедет полиция, так как копы захотят меня допросить. Я улыбнулся, сказал, что нет проблем, и запер за ними входную дверь. Копы могут прийти сразу, и в этом случае я буду здесь в ловушке. Но на случай, если у меня будет несколько минут, я побежал обратно в шестиугольную комнату.
  
  Я снова натянул перчатки и беспомощно посмотрел на беспорядок на полу, на ящики с бумагами, наполовину извлеченными из папок с файлами. Что я могу найти за две минуты?
  
  Я заметил вторую, меньшую карту Европы над столом, с маршрутом, начерченным толстым черным маркером, начиная с Праги, где Пол шатко написал Терезин , двигаясь к Освенциму, затем к юго-восточному побережью Англии и наконец, сильно нарисованная стрелка, указывающая на запад, в сторону Америки. Берлин, Вена и Лодзь были обведены кружками, рядом с ними стояли вопросительные знаки - я догадывался, что он отметил свои предполагаемые места рождения и свой реконструированный маршрут через Европу военного времени в Англию и Америку. Так? Так?
  
  Быстрее, девочка, не теряй времени зря. Я посмотрел на ключ, который выпал из одеяла, когда медики переместили его. Это был старомодный замок с квадратными щитками - он мог подходить к любому старомодному замку. Не в картотечный шкаф, а в одну из комнат, чулан, что-то в подвале или на третьем этаже, куда я не заглядывал? У меня не было бы на это времени.
  
  Эта комната была его святыней. Что-то здесь, чего не нашли преступники? Не настольный замок, слишком большой для этого. Я нигде не видел туалетов. Но в этих старых домах в спальнях всегда были туалеты. Я отдернул шторы, открыв окна в трех кусках стены, которые составляли здесь что-то вроде фальшивой башни. Шторы за окнами закрывали всю комнату. Я пошел за ними и подошел к двери туалета. Ключ в нем работал отлично.
  
  Когда я нашел шнур для верхнего света, я с трудом мог разглядеть то, на что смотрел. Это была глубокая узкая комната с таким же десятифутовым потолком, что и спальня. Левая стена была покрыта картинами, некоторые в рамах, некоторые заклеены пленкой, и они поднимались намного выше моей головы.
  
  Ряд были фотографиями человека, изображенного на картинке в гостиной, я предположил, что это Ульрих. Они были ужасно обезображены. Их покрывали тяжелые красные и черные свастики, закрывая глаза и рот. На некоторых Павел написал слова: « Вы ничего не видите, потому что ваши глаза закрыты» - каково это, когда кто-то делает это с вами? Плачь сколько хочешь, Швуле, тебе никогда не выбраться отсюда. Как ты себя чувствуешь теперь, когда заперся здесь совсем один? Хочешь поесть? Умоляю об этом.
  
  Эти слова были ядовитыми, но ребяческими - это работа ребенка, который чувствовал себя бессильным против ужасно могущественного взрослого. В том интервью, которое Пол дал Global TV, он сказал, что отец его избивал, сажал в тюрьму. Лозунги, нацарапанные на фотографиях его отца, были ли это слова, которые он слышал, когда был здесь заперт? Неважно, кем был Пол, был ли он сыном Ульриха или выжившим из Терезина, если бы он был заперт здесь, слышал эти мучения, неудивительно, что он был таким нестабильным.
  
  Было неясно, должна ли комната наказать Ульриха или служить убежищем для Пола. Изуродованное лицо Ульриха перемежалось фотографиями Реи. Пол вырезал их из журналов или газет, а затем, по всей видимости, отвел их в студию, чтобы сделать распечатки - несколько снимков, вырезанных из газетной бумаги, были повторены в глянцевых фотографиях в рамках. Вокруг них он накинул вещи, которые поднял из офиса Реи. Ее шарф, одна из ее перчаток, даже несколько бледно-лиловых салфеток. Чашка, которую он взял из приемной, стояла внизу с увядшей розой.
  
  Он также повесил на стену памятные вещи о Максе. У меня заболел живот, когда я увидел, как он за одну короткую неделю собрал информацию о семье Макса: там был набор фотографий ансамбля Челлини с обведенным кружком лицом Майкла Левенталя. Программы с концертов в Чикаго, которые они давали на прошлой неделе. Фотокопии газетных статей о больнице Бет Исраэль, с цитатами Макса, обведенными красным. Возможно, Пол направлялся сюда, чтобы добавить Ниншубура к святыне, когда нападавший застрелил его.
  
  Сама идея этого места была настолько ужасной, что мне захотелось сбежать от нее. Я судорожно вздрогнул, но заставил себя смотреть дальше.
  
  Среди фотографий Реи была женщина, которую я не узнала, фотография размером пять на семь в серебряной рамке. На нем была изображена женщина средних лет в темном платье, с большими темными глазами и густыми бровями над ртом, которая улыбалась в каком-то задумчивом смирении. На плакате, который он прикрепил к раме, было написано: «Мой спаситель в Англии, но она не смогла достаточно меня спасти» .
  
  Напротив стены с картинами стояли небольшая раскладная кровать, полки с консервами, десятигаллонный кувшин для воды и несколько фонариков. А под койкой - напильник-гармошка, перевязанный черной лентой. Снаружи была приклеена изуродованная фотография Ульриха с торжествующими каракулями: « Я нашел вас, айнзатцгруппенфюрер Хоффман» .
  
  Смутно, из внешнего мира, из туалета, я услышал настойчивый звонок в дверь. Это разбудило меня от ужасных символов одержимости Пола. Я снял со стены фотографию его английского спасителя, засунул его в папку с гармошкой, засунув папку в рубашку, за окровавленной собачкой. Я сбежал по лестнице по два за раз, побежал по коридору и бросился за дверь кухни.
  
  Я лег в ржавую траву, благодарный за защиту окровавленного комбинезона. Напильник неприятно вошел мне в грудь. Я медленно обогнул дом. Я мог видеть заднюю часть полицейской машины, но никто не следил за стеной дома: они ожидали найти меня, полезного друга семьи, внутри. Все еще лежа в траве, я огляделся в поисках куста, в который бросил отмычку. Получив их, я украдкой подполз к заднему забору, где сбросил окровавленный комбинезон и платок, засунув отмычки в задний карман джинсов. Я нашел доски там, где раньше видел, как исчезает кошка, разорвал их и протолкнулся.
  
  Когда я шел по Лейк-Вью-стрит к своей машине, я присоединился к толпе зевак, наблюдающих, как копы пробиваются в дом Радбуки. Я неодобрительно поцарапал про себя: я мог бы показать им, как это сделать, более аккуратно. Кроме того, у них должен был быть кто-то у боковых ворот, чтобы следить за тем, кто пытается выйти через задние ворота. Это были не лучшие из лучших в Чикаго.
  
  Я чувствовал себя влажным спереди; посмотрев вниз, я увидел, что Ниншубур пролил кровь через простыню на мою блузку. Скинув свой окровавленный комбинезон, чтобы не бросаться в глаза, я теперь выглядел так, как будто я играл центральную роль в операции на открытом сердце. Я отвернулся, скрестив руки на промокшем переде, чувствуя, как Ниншубур прижимается к файлу аккордеона.
  
  Наклонившись, словно от сильной боли в животе, я пробежала три квартала до своей машины. Снял ботинки: они были в крови, которую я не хотел переливать в машину. Фактически, это были те же туфли с креповой подошвой, которые я носил, когда ступил к останкам Говарда Феппла в понедельник. Может, пришло время поцеловать их на прощание. Я вытащил коричневый бумажный пакет из ближайшего мусорного бака и сунул его в него. У меня не было запасной пары в багажнике, но я мог пойти домой и переодеться. Я нашел старое полотенце в багажнике и довольно плохую футболку, оставшуюся после сбора софтбола прошлым летом. Я натянула рубашку на окровавленную блузку. В машине я достал верного пса и завернул его в полотенце на сиденье рядом со мной. Его карие стеклянные глаза злобно смотрели на меня.
  
  «Ты по-прежнему герой, но очень нуждаешься в ванне. И мне нужно позвонить Тиму, чтобы рассказать ему о Радбуке ».
  
  Моррелла не было всего два дня, а я уже разговаривал с мягкими игрушками. Плохой знак. Вернувшись на Расин-авеню, я взбежал по лестнице в носках, крепко сжимая Ниншубур одной рукой.
  
  «Перекись для тебя, мой друг». Я нашел бутылку под раковиной и обильно вылил ее на голову Ниншубура. Пена выступила вокруг его карих глаз. Я взяла щетку и тщательно потерла ему голову и грудь, бормоча: «Может ли эта лапочка снова стать сладкой?»
  
  Я оставила его полежать в кастрюле с холодной водой, а сама пошла в ванную, чтобы открыть в ней краны. Как верный пес Ниншубур, я был залит кровью. Я бы отнес свою блузку - излюбленную мягкую хлопчатобумажную ткань моего любимого темного золота - в уборщицы, но бюстгальтер - розово-серебряный бюстгальтер, который нравился Морреллу - я запихнул в полиэтиленовый пакет для мусора. Я не могла вынести мысли о крови Пола на моей груди, даже если бы я могла удалить эти коричневые пятна с серебряного шнурка.
  
  Пока ванна наполнялась, я позвонил Тиму Стритеру к Максу, чтобы сообщить ему, что у меня есть верная собака и что Пол определенно не сможет беспокоить их до того, как Калия и Агнес сядут в самолет в субботу.
  
  «У меня собака вымочена в тазе с перекисью водорода. Я положу его в сушилку, прежде чем снова выйду из дома, и надеюсь, что он будет выглядеть достаточно респектабельно, чтобы не испугать Калию, когда она вернет его ».
  
  Тим облегченно вздохнул. «Но кто стрелял в Радбуку?»
  
  "Девушка. Пол называл ее Илзе - я не совсем понял фамилию - это звучало как Снегурочка. Я совершенно сбит с толку. Между прочим, полиция не знает, что я был там, и я бы хотел, чтобы они продолжали жить в блаженном неведении ».
  
  «Я никогда ничего не слышал о том, что ты знаешь, где живет этот чувак», - сказал Тим. «Бросил собаку на улице, не так ли, уезжая на велосипеде?»
  
  Я смеялся. "Что-то такое. В любом случае, я собираюсь принять ванну. Приду через пару часов. Я хочу показать Максу картинку и еще кое-что. Как ребенок? »
  
  Она заснула перед телевизором, наблюдая за Артуром . Агнес, отменившая встречу в галерее, свернулась калачиком на диване рядом с дочерью. Тим стоял в дверях игровой, откуда мог видеть их обоих.
  
  «А Майкл едет в город. Агнес позвонила ему после этого последнего инцидента; он хочет оставаться рядом, пока Агнес и Калия не улетят домой в субботу. Он уже в воздухе и приземляется в О'Харе через час или около того ».
  
  «Даже в этом случае, я думаю, тебе стоит держаться, хотя, вероятно, для Калии нет никакого другого риска», - сказал я. «На случай, если этот призер фанатик Познер решит продолжить ради своего павшего ученика».
  
  Он согласился, но добавил, что присмотр за детьми тяжелее, чем перемещение мебели. «Я лучше несу рояль на три лестничных пролета. По крайней мере, когда вы приедете туда, вы будете знать, где находится пианино, и на сегодня все будет готово.
  
  Я переключила домашний телефон на автоответчик, пока мочилась, одержимо протирая грудь губкой, как будто кровь просочилась через поры моей кожи. Я вымыла волосы шампунем несколько раз, прежде чем наконец почувствовала себя достаточно чистой, чтобы выйти из ванны.
  
  Закутавшись в махровый халат, я вернулся в гостиную: я уронил напильник для аккордеона на скамейку пианино, когда вбежал в квартиру. Я долго смотрел на изуродованное лицо Ульриха, которое выглядело еще хуже из-за просочившейся на него крови.
  
  Я хотел увидеть эти газеты с тех пор, как Пол появился у Макса в прошлое воскресенье. Теперь, когда они были в пределах моей досягаемости, я почти не мог их читать. Они были как особенный подарок на мои детские дни рождения - иногда чудесные, как год, когда у меня появились роликовые коньки, иногда разочарование, как год, когда я скучаю по велосипеду и купила концертное платье. Я не думала, что смогу открыть папку и найти другое концертное платье.
  
  Наконец я расстегнул черную ленту. Выпали две книги в кожаном переплете. На лицевой стороне каждой была выбита облупившаяся золотая буква Ульриха Хоффмана . Вот почему Рея Виль ухмыльнулась мне: его имя - Ульрих. Я мог бы позвонить каждому Ульриху, который когда-либо жил в Чикаго, и никогда не нашел отца Пола.
  
  С середины одной из книг свисала черная лента. Я положил второй и открыл его до маркера. Бумага и богато украшенный шрифт на ней выглядели почти так же, как фрагмент, который я нашел в офисе Говарда Феппла. Человек, любивший себя, как сказала женщина из Cheviot Labs, используя дорогую бумагу для ведения бухгалтерских записей. Домашний хулиган, король только крошечной империи своего сына? Или скрывающийся эсэсовец?
  
  На странице, которую я просматривал, был список имен, по крайней мере, двадцать, может, тридцать. Даже в сложном сценарии мое внимание привлекло одно имя, в частности, в середине страницы:
  
  изображение
  
  Рядом с ним, такой тяжелой рукой, что она прорезала бумагу, Пол написал красным: « Софи Радбука». Моя мать, оплакивающая меня, умирающая за меня, все эти годы на небесах молилась за меня.
  
  По коже пошли мурашки. Я с трудом мог смотреть на страницу. Мне приходилось относиться к этому как к проблеме, к головоломке, как в то время в полицейском управлении, когда я представлял человека, снявшего шкуру с собственной дочери. Его день в суде, где я старался изо всех сил, Господи, потому что мне удалось отстраниться и отнестись к этому как к проблеме.
  
  Все записи были составлены в одном формате: год с вопросительным знаком, а затем число. Единственная вариация, которую я видел, заключалась в том, что у некоторых был крестик, за которым следовала галочка, а у других просто крестик.
  
  изображение
  
  Значит ли это, что они умерли в 1943 или 41-м? С 72 или 45 с чем-то.
  
  Я открыл вторую книгу. Этот содержал информацию, аналогичную той, что я нашел в офисе Феппла, - столбцы с датами, написанные в европейском стиле, большинство из которых были заполнены галочками, а некоторые были пустыми. Что Ховард Феппл делал с клочком старой швейцарской газеты Ульриха Хоффмана?
  
  Я тяжело сел на скамейку для пианино. Ульрих Хоффман. Рик Хоффман. Был ли это отец Пола Радбука? Старый агент из Мидуэя со своим «мерседесом» и книгами, которые он носил с собой, чтобы проверить, кто ему заплатил? У чьего сына было дорогостоящее образование, но никогда ничего не значившее? Но - продавал ли он страховку и в Германии? Человек, которому принадлежали эти книги, был иммигрантом.
  
  Я вытащила из портфеля номер Ронды Феппл. Ее телефон зазвонил шесть раз, прежде чем сработал автоответчик, и голос Говарда Феппла устрашающе просил меня оставить сообщение. Я напомнил Ронде, что я был детективом, который был в ее доме в понедельник. Я попросил ее перезвонить мне как можно скорее и дать ей номер своего мобильного, а затем снова вернулся к книгам. Если Рик Хоффман и Ульрих были одним и тем же человеком, какое отношение эти книги имели к страхованию? Я попытался сопоставить записи с тем, что я знал о страховых полисах, но не мог понять их. Лицевая сторона первой книги была заполнена длинным списком имен и множеством других данных, которые я не мог расшифровать.
  
  изображение
  
  Список растягивался на страницы. Я покачал головой над этим. Я покосился на сложное, богато украшенное письмо, пытаясь его истолковать. Что в этом заставило Пола решить, что Ульрих был с айнзатцгруппой ? Что именно в имени Радбука убедило его, что это его имя? Документы были зашифрованы, вчера он кричал на меня возле больницы - если бы я верил в Рею, я бы это понял. Что она увидела, когда он показал ей эти страницы?
  
  И, наконец, кто была та Ильза Снегирь, которая его застрелила? Была ли она плодом его воображения? Неужели это был разбойник, которого он считал эсэсовцем? Или кому-то нужны эти журналы? Или было что-то еще в доме, что этот человек принял, потому что она - он - кто угодно - разбрасывал все эти бумаги.
  
  Даже выкладывание этих вопросов в блокноте за моим обеденным столом не помогло, хотя заставило меня смотреть на материал более спокойно. В конце концов я отложил журналы в сторону, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь еще в файле. В конверте были документы INS Ульриха, начиная с его разрешения на посадку 17 июня 1947 года в Балтиморе с сыном Полом Хоффманом, родившимся 29 марта 1941 года в Вене. Павел сказал об этом, говоря, Пол Радбука, которого он украл из Англии. Документы включали название голландского корабля, на котором они прибыли, свидетельство о том, что Ульрих не был нацистом, разрешение на проживание Ульриха в качестве иностранца, которое регулярно продлевается, его документы о гражданстве, выданные в 1971 году. Военный преступник: отозвать и депортировать за преступления против человечности. Пол сказал по телевидению, что Ульрих хотел, чтобы еврейский ребенок помог ему попасть в Штаты, но в документах о посадке не было никаких упоминаний о религии Пола или Ульриха.
  
  Мой мозг работал бы лучше, если бы я немного отдыхал. Это был долгий день, связанный с обнаружением тела Пола и его пугающим убежищем. Я снова подумал о нем, как о маленьком ребенке, запертом в туалете, в ужасе, его месть теперь такая же ничтожная, как когда он был ребенком.
  
  XL
  
  Признание
  
  Я спал крепко, но неприятно, мучимый мечтами о том, что меня заперли в этой маленькой чулане со свастическими лицами, смотрящими на меня сверху вниз, а Пол безумно танцевал за дверью, как Румпельштильцхен, крича: «Ты никогда не узнаешь моего имени». Было облегчением, когда моя автоответчик вернула меня к жизни в пять лет: позвонила женщина по имени Эми Блаунт. Она сказала, что предложила мне посмотреть документ и может зайти ко мне в офис через полчаса или около того, если это будет удобно.
  
  Я очень хотел добраться до Макса. С другой стороны, Мэри Луиза оставила бы отчет о своих дневных интервью с друзьями и соседями Исайи Соммерса. Если подумать, книги Ульриха Хоффмана могли что-то значить для Эми Блаунт: в конце концов, она была историком. Она понимала странные документы.
  
  Я положил Ниншубур в сушилку и позвонил мисс Блаунт, чтобы сказать, что иду в свой офис. Приехав туда, я сделал копии некоторых страниц в книгах Ульриха, в том числе и ту, которая была покрыта толстыми полями Пола.
  
  Пока я ждал мисс Блаунт, я просмотрел аккуратно напечатанный отчет Мэри Луизы. Она нарисовала несколько бланков на южной стороне. Никто из друзей или коллег Исайи Соммерса не мог придумать кого-нибудь, у кого было бы достаточно сильной неприязни к нему, чтобы отправить его в полицию.
  
  Его жена - злая женщина, но в глубине души я считаю, что она на его стороне - я не думаю, что она его подставила. Терри Финчли сказал мне, что у полиции сейчас две конкурирующие теории:
  
  1. Конни Ингрэм сделала это, потому что Феппл пытался напасть на нее. Им это не нравится, потому что они верят тому, что она говорит о том, что не пойдет в его офис. Им это нравится, потому что ее единственное алиби - это ее мать, которая большую часть ночей сидит перед метро. Они также не могут обойти судебно-медицинские доказательства, показывающие, что Феппл (или кто-то) ввел свое «горячее» свидание в свой компьютер в четверг, когда все согласны с тем, что Феппл был еще жив.
  
  2. Исайя Соммерс сделал это, потому что думал, что Феппл украл у его семьи десять тысяч долларов, которыми они все могли воспользоваться. Им это нравится больше, потому что они действительно могут поставить на место Соммерса. Они не могут доказать, что он когда-либо владел ЗИГ 22-го калибра, но они все равно не могут отследить пистолет. Терри говорит, что они рискнули бы обратиться в суд, если бы полностью исключили Конни из числа подозреваемых; он также говорит, что они знают, что, поскольку Фриман Картер и вы действуете от имени Соммерса, им нужно иметь чугунные доказательства. Они знают, что мистер Картер уничтожит их в суде, поскольку они не могут передать SIG в руки Соммерса больше, чем кто-либо другой.
  
  Единственное, что здесь странно, - это кузен Соммерса Колби - это сын его второго дяди, тот, который, как он сказал, с самого начала мог украсть полис; он висит на краю Энергии молодежи «Усиление силы» Дарема. В последнее время он показывает наличные, и все удивляются, потому что у него их никогда не было.
  
  Это не могут быть настоящие деньги на страхование жизни, - написал я на странице, потому что они были обналичены почти десять лет назад. Не знаю, важно это или нет, но завтра утром ткните в него, посмотрите, сможете ли вы найти кого-нибудь, кто знает, где он это взял.
  
  Когда я бросил отчет на стол Мэри Луизы, Эми Блаунт подошла к двери. В ее профессиональном гардеробе был строгий твидовый костюм и строгая синяя рубашка. Ее дреды снова были завязаны с лица. В официальной одежде ее манеры снова стали более осторожными, но она взяла два дневника Ульриха и внимательно посмотрела на них, сравнивая их с фотокопией фрагмента, который я нашел в офисе Феппла.
  
  Она подняла глаза с печальной улыбкой, которая сделала ее более доступной. «Я надеялся, что собираюсь устроить здесь какой-то фокус-покус, произвести на тебя неизъяснимое впечатление, но я не могу. Если бы вы не сказали мне, что нашли его в доме немца, я бы предположил, что это какая-то еврейская организация - все имена кажутся мне еврейскими, по крайней мере, те, что указаны в документе, который вы нашли в страховой компании Midway. Кто-то следил за этими людьми, отмечая, когда они умерли; только че. Соммерс все еще жив ».
  
  «Вы думаете, что Соммерс - еврейское имя?» Я был поражен: я ассоциировал это только со своим клиентом.
  
  «В этом контексте да - все-таки там Бродский и Герштейн».
  
  Я сам снова посмотрел на газету. Может ли это быть совсем другой Аарон Соммерс? Не поэтому ли был выплачен страховой полис? Потому что отец Феппла или другой агент спутал дядю моего клиента с кем-то еще с таким же именем? Но если это была простая путаница - почему кто-то настолько позаботился о том, чтобы украсть все бумаги, относящиеся к семье Соммерсов?
  
  «Мне очень жаль», - сказал я, понимая, что пропустил то, что еще она говорила. "Даты?"
  
  "Кто они такие? Записи посещаемости? Платежные записи? Шерлоку Холмсу не нужно говорить, что они написаны европейцем. И вы знаете, что этот человек был немец. Кроме этого, я ничем не могу вам помочь. Я не нашел ничего подобного в просмотренных мною файлах, но, конечно, в Ajax есть файлы компании, а не записи клиентов ».
  
  Похоже, она не совсем готова была уйти, поэтому я спросил ее, слышала ли она еще какие-нибудь обвинения от Бертрана Росси о передаче материалов Аякса олдермену Дарему. Она играла с большим бирюзовым кольцом на указательном пальце, крутя его и глядя на него под светом.
  
  «Это было странное событие», - сказала она. «Полагаю, именно поэтому я и хотел приехать. Чтобы узнать ваше мнение или обменяться профессиональным мнением. Я надеялся, что смогу рассказать вам что-нибудь о вашем документе, чтобы вы могли высказать свое мнение о разговоре ».
  
  Я был заинтригован. «Ты сделал все, что мог, я сделаю свое».
  
  «Мне нелегко сказать вам это, и вы окажете мне услугу, пообещав сохранить это в секрете. То есть не действовать в соответствии с этим ».
  
  Я нахмурился. «Не зная заранее - я не могу обещать, что если это сделает меня соучастником преступления, или если эта информация поможет снять с моего клиента обвинение в потенциальном убийстве».
  
  "Ой! Вы имеете в виду вашего мистера Соммерса, вашего нееврея мистера Соммерса. Это не такая информация. Это… это политическое. Это могло быть политически разрушительным и неприятным. Чтобы меня знали как человека, который поделился информацией ».
  
  «Тогда я могу смело пообещать вам, что буду хранить в секрете то, что вы говорите,» - серьезно сказал я.
  
  «Это касается мистера Дарема», - сказала она, не сводя глаз с кольца. «Фактически, он действительно просил меня передать ему документы из файлов Ajax. Он знал, что я работаю над их историей - все это делали. Мистер Янофф - вы знаете, председатель Ajax - любезно представил меня людям на гала-вечере, который они устроили по случаю своего 150-летия, даже если он был немного покровительственным - вы знаете, как они это делают. маленькая девочка, написавшая нашу историю ». Если бы я был белым или мужчиной, он бы представил меня «маленьким парнем»? Но в любом случае я встретился с мэром, я даже встретился с губернатором и некоторыми олдерменами, включая мистера Дарема. На следующий день после торжества он - г-н. Дарем, то есть - называется. Он хотел, чтобы я отдал ему все, что я нашел в архивах, что подтверждает его утверждение. Я сказал ему, что не мне давать, и даже если это так, я не верю в политику жертвы ».
  
  Она ненадолго подняла глаза. «Он не обиделся. Вместо этого… ну, я не знаю, встречались ли вы с ним лично, но он может обладать большим обаянием, и он применил это ко мне. Я также был (с облегчением), что он не начал называть меня предателем расы или чем-то в этом роде, как это иногда делают люди, когда вы не идете в ногу с ними. Он сказал, что оставит дверь открытой для дальнейших обсуждений ».
  
  "А он есть?" - подтолкнул я, когда она остановилась.
  
  «Он позвонил мне сегодня утром и сказал, что воспримет это как одолжение, если я не буду обращать внимания на то, что он попросил у меня материал. Он сказал, что для него это было неприемлемо, и ему было неловко думать, что я мог подумать о нем как о человеке, который будет вести себя с таким незначительным вниманием к этике ».
  
  Она отвернулась. «Теперь, когда я здесь, кажется… вы знаете, что кто-то украл все мои исследовательские записи».
  
  «И вы беспокоитесь, мог ли он спланировать кражу? И что он вызван, чтобы попросить вас уволиться, потому что у него уже есть то, что ему нужно? »
  
  Она кивнула, несчастно, все еще не в силах смотреть на меня. «Когда он позвонил сегодня утром, я был только раздражен. Я подумал: «Как ты доверяешь мне на самом деле, хотя я этого не говорил».
  
  «Вам нужно мое профессиональное мнение? Просто с этой информацией - я согласен с вами. Вы видите пустой кувшин для сливок и кошку, облизывающую свои усы - вам не нужно быть Марией Кюри, чтобы сложить два и два. Но на этом есть еще одна маленькая морщинка ».
  
  Я рассказал ей о Росси и Дареме, которые разговаривали во вторник днем ​​во второй половине дня демонстрации, и о том, что Дарем поднимается в квартиру Росси часом позже. «Мне было интересно, пытался ли« Аякс »откупиться у Дарема. А теперь - ваши новости заставляют меня задуматься, пытался ли Дарем шантажировать Росси. Было ли в данных что-то, что Эдельвейс шантажировал, чтобы молчать? »
  
  «Я не видел ничего, что могло бы показаться мне такой тайной. Например, ничего о файлах Холокоста или даже серьезном разоблачении рабства. Но там были сотни страниц архивов, вещей, которые я скопировал и которые, как я думал, я мог бы просмотреть позже, например, для другого проекта. Я должен увидеть их. И, конечно, не могу ». Она повернула голову, чтобы я не видел слез разочарования.
  
  Дарем и Росси. Что их свело? Познер сказал, что Дарем начал свою кампанию только после того, как он начал демонстрации возле Аякса, но это не доказало ничего, кроме способности Дарема к всеобщему вниманию.
  
  Я наклонился вперед. «Вы опытный мыслитель. Я сказал вам вчера, что здесь происходит. Теперь демонстрация Дарема полностью остановлена. Он был широко представлен в здании «Аякса» на прошлой неделе и до полудня вторника, когда с ним заговорил Росси. Я позвонил в его офис: они говорят, что рады, что Аякс заблокировал Закон о возвращении активов Холокоста, поскольку в нем не было раздела о репарациях африканским рабам. Поэтому они приостанавливают свои демонстрации ».
  
  Она всплеснула руками. «Все могло быть так просто. Полагаю, это не могло иметь никакого отношения к моим бумагам. Я вижу, это сложная проблема. С сожалением вынужден сообщить, что у меня другая встреча - я веду семинар в библиотеке Ньюбери в семь часов, - но если вы дадите мне одну из фотокопий, я изучу ее позже. Если что-нибудь придет в голову, я позвоню тебе ».
  
  Я вышел с ней, тщательно заперев все. Я принес сделанные мной ксерокопии вместе с самими двумя книгами. Я хотел, чтобы Макс просмотрел материал, чтобы узнать, понимает ли он по-немецки. Возможно, ему будет легче расшифровать оригинал, чем фотокопию.
  
  Остановился дома, чтобы забрать Ниншубур из сушилки. Собачка была все еще немного влажной, и он был более бледно-синим, чем был раньше, но пятна вокруг его головы и левой стороны почти исчезли: неделя, когда ребенок таскал ее, скоро смешает достаточно грязи с его шерстью. сделать незаметной слабую полоску крови. Перед отъездом я снова попробовала Ронду Феппл, но она либо все еще отсутствовала, либо не отвечала на звонок. Я оставил свое имя и номер мобильного телефона во второй раз.
  
  Я садился в машину, когда решил подняться к своему сейфу для своего Smith & Wesson. Кто-то очень близко ко мне стрелял из ружья. Если они начнут стрелять прямо в меня, я хотел бы иметь возможность стрелять в ответ.
  
  XLI
  
  Семейная вечеринка
  
  A сек я поехал на север, я включил местные новости. Полиции не терпелось поговорить с женщиной, которая доставила медработников в дом жертвы обстрела в Линкольн-парке.
  
  Она сказала парамедикам, что является другом семьи, но не назвала имя. К тому времени, когда полиция прибыла для расследования на место преступления, она сбежала, сбросив комбинезон военно-морского флота, который на ней был. Возможно, она работала в клининговой службе и удивилась происходящему ограблению, поскольку очевидных ценностей не было. Полиция не разглашает имя жертвы, которая находится в критическом состоянии после операции по удалению пули из его сердца.
  
  Черт возьми. Почему мне не пришло в голову сказать, что я работаю в клининговой службе? Мой синий комбинезон идеально подходил для этого. Будем надеяться, что парамедики сочли меня нелегальным иммигрантом, который сбежал, чтобы не раскрыть мои документы полицейским. Надеюсь, я не оставил ни на чем своих отпечатков. Надеюсь, человек, застреливший Пола, не слонялся по дому, когда я подошел к нему.
  
  К моему удивлению, когда я добрался до «Макса», там был не только Майкл Левенталь, но также Карл Тисов и Лотти. Морщинки вокруг рта и лба Лотти все еще ощущались напряжением, но на самом деле казалось, что они с Карлом смеялись вместе.
  
  Агнес Левенталь бурно приветствовала меня. «Я знаю, что мне не следует так радоваться, что кто-то лежит в больнице, но я в восторге - Рождество и мой день рождения связаны в одном великолепном пакете. И Майкл здесь, чтобы насладиться этим с нами ».
  
  Карл экстравагантно поклонился мне и протянул мне бокал шампанского. Все пили, кроме Лотти, которая редко прикасалась к алкоголю.
  
  «Вы пришли с Майклом?» Я попросил.
  
  Он кивнул. «В конце концов, Макс - мой самый старый друг на планете. Если что и случилось - ну, ребенок важнее, чем один концерт более или менее. И Лотти даже решила то же самое с одной операцией более или менее. Потом мы приехали сюда и обнаружили, что можем расслабиться, что этой бредовой угрозы больше не будет, по крайней мере, пока здесь малыш ».
  
  Прежде чем я успел ответить, Калия бросилась в гостиную с криком: «Дайте мне мой Ниншубур!» Агнес немедленно подошла к ней, убеждая ее продемонстрировать несколько манер.
  
  Я вытащил собаку из портфеля. «У вашего маленького щенка сегодня было большое приключение. Он спас человеку жизнь, и ему пришлось принять ванну: он еще немного сыроват ».
  
  Она забрала у меня собаку. «Знаю, знаю, он прыгнул в реку и унес принцессу в безопасное место. Он мокрый, потому что «Ниншубур, верный пес, прыгнул со скалы на скалу, не обращая внимания ни на какие опасности». Этот плохой человек взял его ошейник? Где его теги, как у Митча? Теперь Митч его не узнает.
  
  «Я снял с него воротник, чтобы принять ванну. Я верну его тебе завтра ».
  
  «Ты плохая, тетя Викори, ты украла ошейник Ниншубура». Она боднула меня по ноге.
  
  «Тетя Викори хорошая», - возразила Агнес. «Она приложила много усилий, чтобы вернуть твою собачку. Я хочу услышать, как ты говоришь спасибо ».
  
  Калия проигнорировала ее, бегая по комнате, как обезумевший шмель, отскакивая от мебели, от Майкла, от меня и от Тима, который появился с подносом с бутербродами. Волнение по поводу внезапного прибытия отца, которого она не ожидала увидеть в течение некоторого времени, а также волнение по поводу событий дня полностью перебили ее. Во всяком случае, она не нуждалась в моих объяснениях, почему ее собака была влажной и испачканной - это идеально соответствовало истории о верной собаке.
  
  Майкл и Агнес терпели ее выходки около трех минут, прежде чем поднялись с ней наверх в детскую. Когда они ушли, Макс попросил подробно описать события вокруг расстрела Пола. Я рассказал ему все, включая пугающую выставку, посвященную ему и его семье, в туалете Пола.
  
  «Так вы не знаете, кто мог застрелить Пола?» - сказал Макс, когда я закончил.
  
  Я покачал головой. «И я даже не знаю, был ли это кто-то, кто охотился за книгами, которые я нашел в том ужасном шкафу. Может быть, тот факт, что он рассказывал всем, что у него есть документы, подтверждающие, что его отец состоял в айнзатцгруппе, заставил некоторых настоящих нацистских заговорщиков разыскать его. Они не знали, что он сумасшедший - они думали, что он их знает. Поэтому они его застрелили. Злая соблазнительница, Илзе Буллфин, соблазнила Поля, чтобы заставить его открыть входную дверь ».
  
  "ВОЗ?" - резко потребовал Макс.
  
  «Разве я не говорил тебе? Я спросил его, кто стрелял в него, и он сказал, что это женщина по имени Ильзе. Я знаю, что неправильно понял фамилию. Это было похоже на "Снегирь".
  
  «Мог ли это был Вёльфин?» - спросил Макс, произнеся имя быстрым низким голосом.
  
  Я напрягся, чтобы услышать разницу между тем, что он сказал, и тем, что сказал Пол. « Вулл, ты говоришь, а не Бык ? Да, я полагаю, это могло быть - эти два звука очень близки. Она немка? Ты знаешь ее?"
  
  «Ильзе Вельфин - Ильзе Кох, известная как Волчица. Чудовищный охранник концлагеря. Если это тот, кого думает этот бедный дьявол, застрелил его - ммф. Я хотел бы рассказать обо всем этом психологу - об этой святыне, о его одержимости Холокостом. Я не думаю, что он позволил бы кому-либо, кроме этой Реи Виль, на самом деле поговорить с ним, но я не знаю, можно ли вообще рассчитывать на то, что это была женщина, которая застрелила его. Я недостаточно знаю о заблуждениях - он может спутать нападавшего с охранником СС, но все же знает ли он разницу между мужчиной и женщиной? Что ты думаешь, Лотти?
  
  Лотти покачала головой, на ее лице еще больше морщинки. «Такая патология мне не по плечу. Мы только знаем, что он целую неделю обманывал себя насчет своих отношений с тобой, но, в конце концов, путая тебя со своим братом, он не подумал, что ты его мать.
  
  Макс беспокойно заерзал. «В какую больницу, вы сказали, он собирался? Сострадательное сердце? Я мог бы послать туда кого-нибудь - он так хочет, чтобы его выслушали, он может поговорить с другим врачом ».
  
  «Но этот доктор не мог рассказать вам никаких откровений, которые мог бы сделать этот человек, - возразила Лотти. «У вас нет права заставлять кого-то выказывать вам доверительные отношения».
  
  Макс выглядел до абсурда виноватым: он явно планировал послать друга из Бет Исраэль, который мог в качестве услуги Максу нарушить стандарты конфиденциальности.
  
  «Но что в этих книгах заставило его держать их в секрете?» - сказал Карл. «Есть ли у них основания полагать, что именно поэтому он был застрелен?»
  
  Я вытащил из портфеля папку с аккордеоном. Я забыл фотографию женщины, которую взял с собой. Я положил его на журнальный столик перед тремя.
  
  «Его спаситель в Англии , как видите, он наклеил на это ярлык», - сказал я. "Я не мог не задаться вопросом - ну, вы ее знаете?"
  
  Карл нахмурился, глядя на темное задумчивое лицо. «Лондон», - медленно произнес он. «Не помню кто, кроме того, что это было очень давно, может быть, в годы войны или сразу после».
  
  «У него это было на стене, в центре его алтаря терапевту, которому он поклоняется?» - сказала Лотти высоким странным голосом.
  
  «Вы знаете, кто она?» Я попросил.
  
  Лотти выглядела мрачной. «Я знаю, кто она - я даже могу показать вам книгу, где он нашел эту фотографию, если она у Макса на полках. Но почему-"
  
  Она прервала себя, чтобы выскочить из комнаты. Мы слышали, как она бежит по лестнице, ее поступь, как всегда, легкая, как у молодой женщины.
  
  Макс посмотрел на картинку. «Я не узнаю лицо. Это не лондонский доктор, которому Лотти поклонялись в детстве?
  
  Карл покачал головой. «Клэр Таллмэдж была очень красивой - идеальная английская роза. Я всегда думал, что это часть увлечения Лотти ею. У меня кровь кипела от того, как Лотти позволяла семье называть себя «обезьянкой». Виктория, давай посмотрим эти книги, которые ты привезла с собой ».
  
  Сдал файл аккордеона. Макс и Карл отпрянули от изуродованного лица спереди.
  
  "Это кто?" - потребовал Карл.
  
  «Отец Пола», - сказал я. «У Пола была тонна его фотографий в той секретной комнате, все помечены вот так. Не кровь - она ​​попала туда, когда я унес ее с собой ».
  
  Лотти вернулась с книгой, которую она держала открытой на странице фотографий. «Анна Фрейд».
  
  Мы все ошеломленно смотрели от фотографии Пола до идентичного кадра на странице, пока Карл не сказал: «Конечно. Вы взяли меня послушать, как она говорит, но она выглядела иначе - это такая интимная фотография ».
  
  «Она была беженкой из Вены, как и мы, - объяснила Лотти. «Я восхищался ею в невероятной степени. Я даже записался добровольцем в детский сад, который она содержала в Хэмпстеде во время войны, понимаете, мыть посуду - то, что мог делать неквалифицированный подросток. Минна набрасывалась на меня - ну, неважно. Какое-то время я воображал, что последую за Анной Фрейд и сам стану аналитиком, но - ну, это тоже не важно. Почему этот мужчина называет ее своим спасителем? Он что, думает, что был в детской в ​​Хэмпстеде?
  
  Остальные из нас могли только в замешательстве качать головой.
  
  "Что на счет этого?" Я сдал бухгалтерские книги.
  
  «Ульрих», - выдохнул Макс, глядя на отслаивающийся лист золота, отпечатанный на лицевой стороне. «Как глупо с моей стороны забывать, что это чаще всего имя, чем фамилия. Неудивительно, что вы не смогли его найти. Что это?"
  
  «Я думаю, что они должны иметь какое-то отношение к страхованию, - сказал я, - но вы можете видеть, что Пол поместил их сюда с лейблом айнзатцгруппенфюрера Ульриха Хоффмана . Поскольку они были заперты в его секретной комнате, я предполагаю, что эти документы убедили его, что его зовут Радбука, но, честно говоря, я этого не понимаю. Я показал их молодому историку, который работал в архивах Аякса; она сказала, что это похоже на бухгалтерские книги еврейской организации. Возможно ли это? »
  
  Макс взял второй том и покосился на него. «Прошло много времени с тех пор, как я пытался читать этот старомодный немецкий почерк. Думаю, это адреса. Я полагаю, это может быть какая-то еврейская благотворительная ассоциация, список имен и адресов - возможно, вся группа вместе купила страховку. Но я не понимаю других цифр. Если ваш друг-историк не прав: может быть, С. Радбука привела с собой шестьдесят пять человек, а К. Омшуц - пятьдесят четыре ». Он покачал головой, неудовлетворенный этим объяснением, и снова посмотрел на книги. « Schrei. В каком городе есть улица? Ой, Иоганн Нестрой. Австрийский сказочник. Это Вена, Лотти? Я не помню ни Nestroy, ни Schreigassen ».
  
  Кожа Лотти выглядела восковой. Она взяла книгу у Макса, ее руки дергались, как будто она была марионеткой. Она посмотрела на страницу, на которую он указывал, медленно двигая пальцем по строкам, читая имена себе под нос.
  
  «Вена? Да, это должна быть Вена. Леопольдсгассе, Унтере Аугартен Штрассе. Вы не помните те улицы? Куда увезли вашу семью после аншлюса? » Ее голос был резким и пронзительным.
  
  «Мы жили на Бауэрнмаркт», - сказал Макс. «Нас не переселили, хотя к нам в квартиру загнали еще три семьи, все незнакомые люди. Не могу сказать, что все эти годы хотел держать в голове эти названия улиц. Я удивлен, что ты их помнишь.
  
  Его голос был полон смысла. Лотти мрачно посмотрела на него. Я поспешно вмешался, прежде чем они начали драться.
  
  «Это похоже на ту же бумагу и тот же почерк, что я нашел на листе бумаги в сумке мертвого страхового агента на южной стороне, поэтому я предполагаю, что это страховые документы. Старого агента звали Рик Хоффман, и я держу пари, что он отец Пола - отчим или кто-то еще. Будет ли Рик прозвищем для Ульриха? »
  
  "Возможно." Макс криво улыбнулся. «Если бы он хотел вписаться в Америку, он бы выбрал имя, которое мог бы произнести каждый, вместо чего-то чужого, как Ульрих».
  
  «Если бы он продал страховку, у него был бы особый стимул приспособиться», - сказал я.
  
  «А, да, я действительно считаю, что это страховой журнал». Карл перешел на страницу, заполненную именами и датами с галочками, как фрагмент в кабинете Феппла. - Разве ваша семья не покупала такую ​​страховку, Левенталь? Агент приезжал в гетто каждую пятницу на своем велосипеде; мой отец и все остальные платили свои двадцать или тридцать крон, и агент отмечал их в своей книге. Вы такого не помните? Ах да, вы с Лотти пришли из высокой буржуазии. Эти еженедельные выплаты были для людей с небольшими доходами. Мой отец находил весь процесс унизительным, что он не мог позволить себе пойти в офис, заплатить свои деньги вперед, как важный человек - он обычно посылал меня с монетами, плотно завернутыми в листок газеты ». Он начал просматривать страницы с крошечными, богато украшенными письменами.
  
  «Мой отец купил полис через итальянскую компанию. В 1959 году мне пришло в голову, что я должен требовать это страхование жизни. Не то чтобы это были такие большие деньги, но почему компания должна их держать? Я прошел через долгую чепуху. Но они были непреклонны в том, что без свидетельства о смерти и номера полиса ничего для меня не сделают ». Его рот горько скривился. «Я нанял кого-то - у меня была возможность нанять кого-то, - который просмотрел записи компании и нашел для меня номер полиса, но даже в этом случае они никогда не заплатили бы его, потому что я не мог предъявить свидетельство о смерти. Они невероятные воры в своих стеклянных небоскребах с черными галстуками и хвостами. Я абсолютно уверен в том, что Cellini не принимает деньги от страховых компаний. Руководство возмущено этим, но я думаю: это могут быть монеты моего отца, завернутые в клочок газеты, которые они используют, чтобы купить себе место на художественных досках. Они не сядут на мою ».
  
  Макс сочувственно кивнул; Лотти пробормотала: «Полагаю, на всех деньгах есть чья-то кровь».
  
  - Значит, вы думаете, что эти цифры - продажи страховки? - спросил я после уважительной паузы. «А кресты, значит, человек умер? Возможно, он поставил чек на тех, кого мог подтвердить ». В сумке на полу зазвонил сотовый. Это была Ронда Феппл, которая говорила одурманенным, полумертвым голосом только что покойного. Был ли арест? Полиция ей ничего не сказала.
  
  Я взял телефон с собой на кухню и рассказал ей о ходе расследования, если таковое можно было бы назвать, прежде чем спросить ее, был ли Рик Хоффман немцем.
  
  "Немецкий?" - повторила она, как будто я спросила, не с Плутона ли он. «Я не помню. Я предполагаю, что он был иностранцем, теперь, когда вы упомянули об этом - я помню, как мистер Феппл присягнул за него в некоторых юридических формах, когда мистер Хоффман хотел стать гражданином.
  
  «А его сына звали Пол?»
  
  "Павел? Я так думаю. Это могло быть правильно, Пол Хоффман. Да это правильно. Какие? Пол пришел и убил моего мальчика? Он ревновал из-за того, что агентство унаследовало Хоуи?
  
  Мог ли Пол Хоффман-Радбука быть убийцей? Он был таким сбитым с толку человеком, но… убийцей? Тем не менее, возможно, он думал, что Ховард Феппл был участником заговора айнзатцгрупп - если бы он знал, что у Феппла есть одна из старых бухгалтерских книг Ульриха, он мог быть достаточно сумасшедшим, чтобы думать, что ему нужно уничтожить Феппла. Это казалось абсурдным, но все, что касалось Пола Радбука-Хоффмана, бросало вызов разуму.
  
  «Разве ваш сын не упомянул бы об этом, если бы недавно видел Пола Хоффмана?»
  
  «Он мог бы и не знать, если бы у него был какой-то секретный план», - равнодушно сказала Ронда. «Он любил хранить секреты при себе; они заставили его почувствовать себя важным ».
  
  Это казалось слишком грустной эпитафией. Чтобы подготовиться больше, чем она, я спросил, есть ли у нее кто-нибудь, с кем можно поговорить, чтобы помочь ей пережить это время - возможно, сестра или священник.
  
  «Все кажется таким нереальным с тех пор, как Хауи умер, я ничего не могу заставить себя почувствовать. Даже вторжение в дом не расстроило меня, как ты думаешь.
  
  "Когда это произошло?" Ее тон был таким безразличным, как если бы она читала список покупок, но эта информация потрясла меня.
  
  «Я думаю, это было на следующий день после того, как они нашли его. Да, потому что это было не вчера. Какой это был бы день? "
  
  "Вторник. Они что-нибудь взяли? »
  
  «Здесь действительно нечего брать, но они украли компьютер моего мальчика. Я думаю, банды из города выходят сюда в поисках вещей, которые можно украсть, чтобы продать за наркотики. Полиция ничего не сделала. На самом деле меня это не волнует. Теперь все это не имеет значения - я никогда не собирался пользоваться домашним компьютером, это точно ».
  
  XLII
  
  Идеальный шторм Лотти
  
  Я смотрела в окно кухни на темный сад. Тот же человек, который стрелял в Пола, должно быть, ворвался в дом Ронды Феппл. Они… она? Ильзе Вельфин? - убила Феппла. Не из-за дела Соммерса, а по совершенно другой причине - чтобы достать фрагмент из бухгалтерских книг Ульриха Хоффмана, который я нашел в сумке Феппла. А потом они обошли Чикаго в поисках остальных книг.
  
  Ховард Феппл, взволнованный следующей большой вещью, которая должна была сделать его богатым, нанес смертельный удар. Я покачал головой. Феппл не знал о журналах Хоффмана: его разбудило то, что он увидел в досье Соммерса. Он был взволнован, он сказал своей матери, что она будет водить собственный Мерседес, он узнал, как Рик Хоффман зарабатывал деньги на своем паршивом списке клиентов. Не из-за бухгалтерских книг.
  
  Позади меня послышались повышенные голоса, хлопанье входной двери, заведение машины.
  
  Что может быть проще? Мог ли Пол Хоффман-Радбука убить Феппла? Возможно, он был настолько обманут, что вообразил, что Феппл был частью айнзатцгруппы своего отца . Но тогда - кто стрелял в Пола? Я не мог понять ничего из этого. Песчанка на беговой дорожке, круг за кругом. Что заметил Феппл, чего я не получаю? Или какую бумагу он видел, что его убийца забрал? Эти секретные бумаги Пола, которые, как я думал, все объяснят, только еще больше сбили меня с толку.
  
  Я вернулся к более раннему выпуску. На фрагменте дневника Ульриха, который я нашел в сумке Феппла, был Аарон Соммерс. Это был дядя моего клиента? Или было два Аарона Соммерсеса - еврей и черный?
  
  Конни Ингрэм разговаривала с Феппл. Это была точка уверенности - даже если она никогда не ходила к нему, она говорила с ним. Он ввел ее имя в свое программное обеспечение для записи. Может, она действительно пошла в офис Феппла - по приказу Ральфа? Я отшатнулся от этой мысли. По приказу Росси? Если я покажу Конни Ингрэм копию дневников Ульриха, скажет ли она мне, видела ли она что-то подобное в копии файла Соммерса у Феппла?
  
  Я вернулся в гостиную. Лотти ушла.
  
  «Каждый раз, когда я вижу ее, она становится все более причудливой», - пожаловался Карл. «Она посмотрела на ту страницу, где ваш сумасшедший написал красным, что Софи Радбука - его небесная мать, произнесла мелодраматическую речь и улетела».
  
  "Сделать что?"
  
  «Она решила навестить терапевта Рею Виль», - сказал Макс. «Честно говоря, я думаю, что пора поговорить с женщиной. То есть, я знаю, что вы пытались это сделать, Виктория, но Лотти - она ​​в профессиональном положении, чтобы противостоять ей.
  
  «Лотти собирается сегодня вечером увидеться с Реей?» Я попросил. «Я думаю, это немного поздно, чтобы нанести визит в офис. Ее домашний адрес не указан ".
  
  «Доктор. Гершель собиралась пойти в свою клинику, - сказал Тим из угла, где он молча наблюдал за нами. «Она сказала, что у нее в офисе есть какой-то каталог, в котором должен быть указан домашний адрес мисс Уилль».
  
  «Я думаю, она знает, что делает». Я проигнорировал насмешливый комментарий Карла. «Я должен сказать, что хотел бы посмотреть это противостояние: принцесса Австрии против Маленького Цветочка. Мои деньги на Рею - у нее близорукость, из которой можно безупречно доспехи. . . . Макс, я позволю тебе уединиться. Я знаю, что это была долгая и тяжелая неделя, даже несмотря на то, что несчастье Пола принесло тебе некоторую передышку. Но я хотел спросить вас о сокращениях в этих книгах. Где они? Я хотел, чтобы вы увидели… - Я перебирала бумаги на кофейном столике, пока говорила.
  
  «Лотти взяла их с собой», - сказал Карл.
  
  «Она не сделала. Она не могла этого сделать. Эти бухгалтерские книги очень важны.
  
  - Тогда поговори с ней. Карл пожал плечами с крайним безразличием и налил себе еще один бокал шампанского.
  
  "О черт!" Я начал вставать, намереваясь бежать за Лотти, потом снова подумал о движущемся пинболе и снова сел. У меня все еще были копии, которые я сделал со страниц журнала. Хотя я хотел, чтобы Макс изучил оригиналы, он мог кое-что понять по копиям.
  
  Он взял страницы, Карл перегнулся через плечо. Макс покачал головой. «Виктория, вы должны помнить, что мы не говорим и не читаем по-немецки регулярно с десяти лет. Эти загадочные записи могут означать что угодно ».
  
  - А как насчет чисел тогда? Если предположение моего молодого историка верно, что это была какая-то еврейская ассоциация, будут ли цифры относиться к чему-то особенному? »
  
  Макс сгорбился. «Они слишком большие, чтобы быть членами семьи. Слишком мало для финансовых цифр. И вообще, значения немного скачут. Они также не могут быть номерами банковских счетов - может быть, это номера сейфов ».
  
  «О, это большое« если »». Я в отчаянии хлопнул бумагами по столу. «Лотти сказала что-нибудь еще? Я имею в виду, помимо посещения ее офиса - она ​​говорила, значили ли эти записи для нее что-то особенное? В конце концов, имя Радбука - это то, что она знает ».
  
  Карл скривился. «О, у нее был один из ее типичных театральных припадков. Кажется, она не более взрослой, чем маленькая Калия, которая визжит по гостиной ».
  
  Я нахмурился. «Ты действительно, правда не знаешь, кем была Софи Радбука, Карл?»
  
  Он холодно посмотрел на меня. «Я сказал все, что знаю об этом на прошлых выходных. Мне не нужно больше раскрывать себя ».
  
  «Даже если у Лотти был любовник с таким именем, в которое я не верю - по крайней мере, не тот, с кем она бросила школу, чтобы быть в деревне, - почему, увидев это имя, Лотти так нервничала и мучилась все эти годы спустя? ”
  
  «Внутреннее ее сознание для меня непрозрачно, как… как игрушечная собака Калии. Когда я был молодым человеком, я думал, что понимаю ее, но она ушла от меня, не сказав ни слова объяснений или прощания, и мы были любовниками три года ».
  
  Я беспомощно повернулся к Максу. «Она сказала что-нибудь, когда увидела имя в книге, или просто ушла?»
  
  Макс смотрел перед собой, не глядя на меня. «Она хотела знать, считает ли кто-то, что ее нужно наказать, и если да, то разве они не осознавали, что самоистязание было самым изощренным наказанием, которое когда-либо существовало, потому что жертва и мучитель никогда не были разделены».
  
  Последовавшая тишина была настолько полной, что мы могли слышать, как волны разбиваются о озеро Мичиган с дальней стороны парка. Я аккуратно собрал свои бумаги, как будто они были яйцами, которые треснут от ложного прикосновения, и встал, чтобы уйти.
  
  Макс проводил меня до машины. «Виктория, Лотти ведет себя непостижимым образом. Я никогда не видел ее такой, разве что сразу после войны, но тогда мы все были - ну, потери, которые мы понесли - для нее, как для меня, для Карла, для моего любимого Тереза, мы все были опустошены, так что Я не особо замечала Лотти. Для всех нас эти потери - рана, которая, так сказать, всегда болит в непогоду ».
  
  «Я могу это представить», - сказал я.
  
  «Да, но я не это пытаюсь тебе сказать. В случае с Лотти за все эти годы она ни разу не обсуждала их. Она всегда была энергично сосредоточена на поставленной задаче. Не только сейчас, когда всю жизнь мы заняты настоящим и недавним прошлым. Но никогда."
  
  Он ударил мою машину по крыше, сбитый с толку, удивленный ее сдержанностью. Плоский жесткий звук неприятно контрастировал с его низким голосом.
  
  «Сразу после войны это было своего рода шоком, и даже для некоторых людей было стыдно за тех, многих, многих погибших. Люди - по крайней мере, евреи - не говорили об этом публично: мы не собирались становиться жертвами, слоняясь вокруг стола за крохами жалости. Среди выживших погибших, о, мы оплакивали наедине. Но не Лотти. Она была заморожена; Я думаю, это то, что сделало ее такой больной в том году, когда она бросила Карла. Когда следующей зимой она вернулась из деревни, у нее был этот налет бодрости, который никогда не покидал ее. До сих пор. Пока не появился этот человек Пол, кем бы он ни был.
  
  «Виктория, после того, как я потеряла Тереза, я никогда не думала, что снова буду влюблена. И я никогда не представлял себе с Лотти. Они с Карлом были парой, страстной парой; Кроме того, мой собственный разум был в прошлом - я продолжал думать о ней как о девушке Карла, несмотря на их долгое отчуждение. Но таким образом мы собрались вместе, как я знаю, вы видели. Наша любовь к музыке, ее страсть, мое спокойствие - казалось, мы уравновешивали друг друга. Но теперь… - Он не мог понять, как закончить предложение. Наконец он сказал: «Если она не вернется в ближайшее время - я имею в виду, вернется эмоционально - мы потеряем друг друга навсегда. Я не могу сейчас справиться с новыми потерями от друзей моей юности ».
  
  Он не стал ждать, пока я что-нибудь скажу, но повернулся на каблуках и вернулся в дом. Я трезво поехал обратно в город.
  
  Софи Радбука. «Наверное, я не смог бы спасти ей жизнь», - сказала мне Лотти. Был ли это двоюродный брат, умерший в газовых камерах, двоюродный брат, место которого в поезде до Лондона заняла Лотти? Я мог представить себе чувство вины, которое мучило бы вас, если бы это произошло: я выжил за ее счет. Ее прощальное замечание Максу и Карлу о самоистязании.
  
  Я ехал по извилистой дороге мимо кладбища Голгофы, мавзолеи которого отделяют Эванстон от Чикаго, когда позвонил Дон Стшепек. «Вик, ты где?»
  
  «Среди мертвых», - мрачно сказал я. "Как дела?"
  
  «Вик, тебе нужно спуститься сюда. Ваш друг доктор Гершель ведет себя по-настоящему возмутительно ».
  
  "Где здесь?"
  
  - Что ты имеешь в виду, где… о, я звоню из дома Реи. Она просто ушла в больницу.
  
  "Доктор Гершель ее избил?" Я старался не казаться слишком нетерпеливым.
  
  «Господи, Вик, это действительно серьезно, не шути, будь внимательнее». Вы знали, что Пола Радбука сегодня расстреляли? Рея узнала об этом лишь во второй половине дня. Она ужасно расстроена. Для доктора ...
  
  "Он был убит?" Я вставил.
  
  «Ему чертовски повезло. Домашние захватчики выстрелили ему в сердце, но хирург сказал Реи, что они использовали пистолет достаточно низкого калибра, чтобы пуля попала в сердце, не убив его. Сам не понимаю, но, видимо, бывает. Как это ни удивительно, он должен полностью выздороветь. Как бы то ни было, доктор Гершель каким-то образом заполучил некоторые бумаги Пола… - Он замолчал, когда его осенило. "Вы знаете об этом?"
  
  «Бухгалтерские книги его отца? да. Я просто смотрел на них, на Макса Левенталя. Я знал, что доктор Гершель взял их с собой ».
  
  «Откуда они у Лёвенталя?»
  
  Я заехал на автобусную остановку на Шеридан-роуд, чтобы сосредоточиться на разговоре. «Может быть, Пол привел их к себе, чтобы Макс понял, почему они связаны».
  
  Я слышал, как он закуривает сигарету, быстро втягивая дым. «По словам Реи, Пол держал их под замком. Не то чтобы она была в его доме, заметьте, но он описал ей свое безопасное место. Он принес свои книги, чтобы показать ей, но не позволил Реи, которой он полностью доверяет, оставить их у себя на ночь. Сомневаюсь, что он одолжил бы их Левенталю.
  
  Автобус на Шеридан-роуд остановился рядом со мной; Выходящий пассажир сердито стучал в капот моей машины. «Почему бы вам не сообщить мне подробности, если они у вас есть. Где это произошло? Некоторому пациенту Бет Исраэль надоели демонстрации Познера и они открыли огонь? »
  
  «Нет, это было в его доме. Сейчас он изрядно затуманен от наркоза, но он сказал полицейским и Реи, что к двери подошла женщина, желая поговорить с ним о его отце. Приемный отец."
  
  Я его перебил. «Дон, он знает, кто стрелял в него? Сможет ли он описать ее? Он уверен, что это женщина? "
  
  Он неловко замолчал. - Вообще-то, он… ну, он немного сбит с толку в этом вопросе. Обезболивающее вызывает у него легкие галлюцинации, и он говорит, что это была некто по имени Ильзе Вёльфин. Волчица из СС. Это несущественно. Важно то, что доктор Гершель позвонил Реи и сказал ей, что им нужно поговорить, что Пол был опасно нестабильным, если считал, что эти документы доказывают, что он был Радбукой, и откуда он взял идею, что Софи Радбука была его матерью. Конечно, Рея отказалась ее видеть. Поэтому доктор Гершель объявила, что она собирается в Сострадательное Сердце Марии, чтобы лично поговорить с Полом.
  
  "Ты можешь в это поверить?" Его голос возмутился на полоктавы. «Парню повезло, что он жив, только что перебравшийся в операцию. Черт, она хирург, ей лучше знать. Рея пошла туда, чтобы остановить ее, но ты старый друг, она тебя выслушает. Иди, останови ее, Варшавски.
  
  «Я нахожу эту просьбу довольно ироничной, Дон: я неделю умолял Рею использовать свое влияние на Пола Хоффмана, как я предполагаю, его имя на самом деле, и она давила на меня, как если бы я был носителем чумы. Почему я должен ей сейчас помогать? »
  
  «Будь твоего возраста, Вик. Это не детская площадка. Если ты не хочешь, чтобы доктор Гершель выглядел дураком, тебе следует помешать ей серьезно навредить Полу ».
  
  Полицейский направил на меня свой прожектор. Я включил «Мустанг» и повернул за угол мимо пиццерии Джордано, где группа подростков курила и пила пиво. Мимо прошла женщина с коротко остриженными темными волосами и йорк, который яростно бросился на пьющих пиво. Я смотрел, как они переходят Шеридан-роуд, прежде чем снова заговорил.
  
  «Встретимся в больнице. То, что я скажу Лотти, зависит от того, что она будет делать, когда мы туда доберемся. Но вам понравятся журналы Ульриха Хоффмана. Это действительно код, и если Рея его нарушит, она потратит зря на мир терапии - ей следовало бы быть в ЦРУ ».
  
  XLIII
  
  Прикроватные манеры
  
  C ompassionate Сердце Марии примостилась на краю Lincoln Park, где количество парковочных мест так мало , я видел , что люди попадают в кулачных над ними. За привилегию присутствовать на встрече Лотти и Реи мне пришлось заплатить больничному гаражу пятнадцать долларов.
  
  Я попал в вестибюль одновременно с Доном Стшепеком. Он все еще злился на меня из-за моей прощальной щели. На стойке регистрации мне сказали, что часы посещения уже истекли, но когда я представилась сестрой Пола - только что приехавшей из Канзас-Сити - мне сказали, что я могу подняться на пятый этаж, в почтовое отделение. Дон впился в меня взглядом, подавил горячее отрицание и сказал, что он мой муж.
  
  «Очень хорошо», - зааплодировал я, когда мы вошли в лифт. «Она поверила этому, потому что у нас явно возникла небольшая супружеская размолвка».
  
  Он неохотно улыбнулся. «Как Моррелл мирится с тобой - расскажи мне о дневниках Хоффмана».
  
  Я вытащил из чемодана одну из фотокопий. Он смотрел на нее, пока мы шли по коридору в комнату Пола. Дверь была закрыта; Медсестра в коридоре сказала, что доктор только что зашел осмотреть его, но, поскольку я была его сестрой, она догадалась, что все будет в порядке, если мы присоединимся к ним.
  
  Когда мы толкнули дверь, мы услышали Рею. «Пол, тебе не нужно разговаривать с доктором Гершелем, если тебе не хочется. Вам нужно сохранять спокойствие и работать над самоисцелением. Позже будет много времени, чтобы поговорить ».
  
  Она втиснулась между его кроватью и дверью, защищая его, но Лотти обошла его с правой стороны, пробираясь сквозь различные полиэтиленовые пакеты, нависшие над ним. Несмотря на свои седеющие кудри, Пол выглядел как ребенок, его маленькая фигура едва виднелась из-под одеяла. Его румяные щеки были бледными, но он слабо улыбался, радуясь Реи. Когда Дон подошел к ней, его улыбка исчезла. Дон тоже это заметил и немного отошел.
  
  «Пол, я доктор Гершель», - сказала Лотти, зная его пульс. «Я знал семью Радбука много лет назад, в Вене и в Лондоне. Я учился на врача в Лондоне и какое-то время работал у Анны Фрейд, работой которой вы так восхищаетесь ».
  
  Он перевел свои карие глаза с Реи на Лотти, и на его лице появился оттенок цвета.
  
  Какое бы волнение она ни проявляла к Карлу и Максу, теперь Лотти была совершенно спокойна. «Я не хочу, чтобы ты в любом случае волновался. Так что, если ваш пульс начнет учащаться, мы сразу прекратим говорить. Вы это понимаете?
  
  «Тебе следует прекратить говорить прямо сейчас», - сказала Рея, не в силах сдержать гнев, нарушивший ее вестальное спокойствие. Дон, заметив внимание Пола к Лотти, успокаивающе сжал руку Реи.
  
  «Нет», - прошептал Пол. «Она знает моего английского спасителя. Она знает мою настоящую семью. Она заставит моего кузена Макса запомнить меня. Обещаю, я не буду волноваться ».
  
  «У меня есть дневники Ульриха, - сказала Лотти. «Я буду хранить их для тебя, пока ты снова не сможешь о них позаботиться. Но мне интересно, можете ли вы ответить на мой вопрос о них. Вы написали в них записку рядом с именем С. Радбука, что Софи Радбука - ваша мама. Интересно, откуда ты это знаешь ».
  
  «Я вспомнил это, - сказал он.
  
  Я подошел к Лотти и подобрал свой тон к ее тону. «Когда вы отнесли дневники Ульриха Рею, она помогла вам вспомнить, что Радбука - ваше настоящее имя, не так ли, Пол? Был длинный список имен - Чество, Восток, Радбука и многие другие. Когда она загипнотизировала вас, вы вспомнили, что ваше настоящее имя - Радбука. Должно быть, это был замечательный, но очень пугающий момент ».
  
  Через кровать от нас Дон ахнул и невольно отошел от Реи, которая сказала ему: «Это было не так. Вот почему этот разговор должен прекратиться прямо сейчас ».
  
  Пол, задумавшись о моем вопросе, не слышал ее. «Да, да, это было. Я мог видеть - всех мертвых. Все люди, которых убил айнзацгруппенфюрер Хоффман, падали в известковую яму и кричали:
  
  Лотти прервала его. «Ты должен сохранять спокойствие, Пол. Не зацикливайтесь на этих болезненных воспоминаниях прямо сейчас. Вы вспомнили то прошлое, а затем из всего этого списка имен вы выбрали - вы вспомнили - Радбука ».
  
  На другой стороне кровати Рея выглядела убийственной. Она снова попыталась прервать интервью, но внимание Пола было сосредоточено на Лотти, а не на ней.
  
  «Я знал, потому что был маленьким мальчиком в Англии. Так должно было быть ».
  
  "Должен быть?" - спросила Лотти.
  
  Он был очень чувствителен к эмоциям людей; когда он услышал неожиданную резкость в ее голосе, он вздрогнул и отвернулся. Прежде чем он успел слишком расстроиться, я сменила тему.
  
  «Что привело вас к тому, что вы узнали, что Ульрих был айнзацгруппенфюрером ?»
  
  «Он перечислил мертвых в каждой семье или местечке, в убийстве которых он был виноват», - прошептал он. «Ульрих. . . всегда хвастался мертвыми. Как он хвастался пытками меня. Я пережил все это убийство. Моя мама бросила меня в лес, когда увидела, что они начали толкать людей штыками в известковую яму. Кто-то отвел меня в Терезин, но, конечно. . . Тогда я не знал. . . вот куда мы шли. Ульрих, должно быть, знал. . . один человек сбежал от него. Он . . . нашел меня в Англии. . . привез меня сюда . . . мучить меня снова и снова. . . за преступление выживания ».
  
  «Вы были очень храбрыми», - сказал я. «Вы противостояли ему, вы выжили. Он умер. Вы знали об этих его книгах до его смерти?
  
  "Они были . . . взаперти . . . в его столе. Гостинная. Он . . . бить меня . . . когда я посмотрел. . . в этих ящиках. . . когда я был маленьким. . . . Когда он умер . . . Я взял . . . и сохранил. . . в моем особенном месте ».
  
  «И кто-то пришел сегодня за этими книгами?»
  
  «Ильзе». Он сказал: «Ильзе Вёльфин. Я знал. Она . . . пришел . . . к двери. Сначала она была дружелюбной. Учился у Менгеле. Сначала друзья. . . потом пытки. Она сказала . . . она была из Вены. Саид Ульрих увез эти книги в Америку. . . не должно быть. . . после войны. Я сначала не понял. . . тогда . . . Я пытался добраться. . . в мое секретное место. . . спрячься от нее. . . первой вытащила пистолет ».
  
  "Как она выглядит?" - спросила я, не обращая внимания на нетерпеливое желание Лотти остановиться.
  
  "Яростный. Большая шляпа. Солнцезащитные Очки. Ужасная улыбка ».
  
  «Когда он продавал страховку здесь, в Чикаго, Ульрих говорил с вами об этих книгах?» - спросил я, пытаясь найти способ спросить, был ли он в последнее время в Midway Agency, задаваясь вопросом, не преследовал ли он Говарда Феппла.
  
  «Мертвые дают нам жизнь, - говорил Ульрих. Помни это. . . ты будешь богатым. Он хотел меня. . . быть . . . врач . . . хотел меня. . . делать деньги из мертвых. . . . Я не хотел. . . жить среди. . . мертвых. Я не хотел оставаться дома. . . шкаф. . . . Замучал меня. . . называла меня неженкой, чудаком, всегда по-немецки, всегда. . . на языке. . . рабство." Слезы потекли по его лицу; его дыхание стало прерывистым.
  
  Лотти сказала: «Тебе нужно отдохнуть, тебе нужно поспать. Мы хотим, чтобы вы выздоровели. Я собираюсь покинуть вас сейчас, но прежде чем я уйду, с кем вы разговаривали в Англии? Что помогло тебе запомнить, что тебя зовут Радбука? »
  
  Его глаза были закрыты, лицо серое и осунувшееся. «Его счет мертвых он убил себя. . . хвастался в своих книгах. . . перечислили их имена. Искал каждое имя. . . в Интернете. . . . Нашел. . . в Англии . . . Софи . . . Радбука. . . откуда я знал. . . какое имя мое. . . и что меня отправили к Анне Фрейд в Англию. . . после войны. . . . Должно быть.
  
  Лотти держала рукой его пульс, пока он засыпал. Остальные из нас тупо наблюдали, как Лотти проверяет капельницы, поступающие ему в руки. Когда она вышла из комнаты, мы с Реей последовали за ней. Горячие цветные пятна горели на лице Реи; она попыталась противостоять Лотти в холле, но Лотти пронеслась мимо нее к месту медсестры, где она попросила старшую медсестру. Она начала допрос о наркотиках, которые принимал Пол.
  
  Дон вышел из комнаты Пола медленнее, чем все мы. Он начал тихий разговор с Реей, его лицо было обеспокоено. Лотти закончила с медсестрой и поплыла по коридору к лифту. Я побежал за ней, но она строго посмотрела на меня.
  
  «Тебе следовало сохранить свои вопросы, Виктория. Были определенные вещи, которые я пытался узнать, но ваши вопросы отвлекли его и в конце концов слишком расстроили. Я хотел знать, например, как он привязался к Анне Фрейд как к своему спасителю ».
  
  Я вошел с ней в лифт. «Лотти, хватит этой чуши. Разве недостаточно толкнуть Карла в пустоту? Ты тоже хочешь отвести от себя нас с Максом? Вы разозлились, когда Пол впервые упомянул Англию; Я пытался удержать тебя от потери его. А также - мы знаем, что эти журналы значили для Пола Хоффмана. Я хотел бы знать, что они значили для Ульриха. Кстати, где они? Они нужны мне."
  
  «Сейчас тебе придется обойтись без них».
  
  «Лотти, я не могу без них. Мне нужно выяснить, что они значат для людей, которые не видят в них мертвых. Кто-то за них застрелил Пола. Возможно, эта свирепая женщина в солнечных очках убила для них страхового агента по имени Ховард Феппл. Во вторник в дом его матери ворвались. Кто-то искал там, вероятно, эти записные книжки ».
  
  «Эми Блаунт», - подумал я. Ее дом тоже ограбили во вторник. Конечно, это было слишком большим совпадением, чтобы думать, что это не связано с журналами Хоффмана. Она видела архивы «Аякса». Что, если свирепая женщина в солнечных очках подумала, что книги Ульриха Хоффмана попали в архивы, и подумала, что, возможно, Эми Блаунт не смогла им противостоять? Что означало - это был кто-то, кто знал, что Эми Блаунт была в тех архивах. Все вернулось к людям из Ajax. Ральф. Росси. И Дарем в стороне.
  
  «В любом случае, - добавил я вслух, когда двери лифта открылись в вестибюль, - если они так много значат для кого-то, вы сильно рискуете, держась за них».
  
  «Это определенно моя забота, а не твоя, Виктория. Я верну их вам через день или около того. В них мне нужно кое-что сначала поискать. Она повернулась на каблуках и пошла прочь от меня, следуя по коридору, обозначенному указателями, к месту стоянки врачей.
  
  Дон и Рея появились из другого лифта, и Дон сказал: «Разве ты не видишь, дорогая, это делает тебя уязвимым для той критики, которую делают такие люди, как Прегер, за то, что ты ведешь людей к этим воспоминаниям».
  
  «Он знал, что был в Англии после войны», - сказала она. «Это не то, о чем я думал или к чему его привел. И те воспоминания об известковых косточках - Дон, если бы ты был там - я слышал множество леденящих кровь воспоминаний от моих пациентов, но я никогда раньше не плакал. Я всегда сохранял свою профессиональную отстраненность. Но чтобы увидеть вашу собственную мать, брошенную живьем в яму, ее под дулом пистолета заставили залить известью, чтобы услышать эти крики - а затем узнать, что человек, ответственный за смерть вашей собственной матери, имел такую ​​власть над вами, запирая вас в ней. маленький шкаф, бить вас, дразнить вас - это было совершенно потрясающе ».
  
  «Я это вижу», - сказал я, прерывая этот личный разговор. «Но в его истории так много любопытных скачков. Даже если Ульрих каким-то образом знал, что этот маленький мальчик сбежал из липовой ямы, как он следил за ним на протяжении всех превратностей войны, сначала в Терезине, а затем в Англии? Если бы Ульрих действительно был айнзацгруппенфюрером, у него было бы много шансов убить ребенка во время войны. Но в посадочных документах Ульриха говорится, что они причалили к Балтимору с голландского торгового судна, которое шло из Антверпена ».
  
  «Это не значит, что он начал не из Англии», - сказала Рея. «Что касается вашего другого пункта, человек с нечистой совестью может сделать что угодно. Ульрих мертв; мы не можем спросить его, почему он был так одержим этим маленьким мальчиком. Но мы знаем, что он думал, что наличие еврейского ребенка поможет ему решить иммиграционные проблемы в Америке. Так что, если он знал, где находится Пол, для него было естественно взять его, притворившись его отцом ».
  
  «У Ульриха было официальное свидетельство о денацификации», - возразил я. «И в посадочных документах не было никакого упоминания о еврействе Павла».
  
  «Ульрих, вероятно, уничтожил их, когда был здесь, и чувствовал себя в безопасности от судебного преследования», - сказала Рея.
  
  Я вздохнул. «У вас есть ответ на все вопросы, но у Павла есть святыня Холокоста; он наполнен книгами и статьями об опыте выживших. Если он погрузится в это, он может спутать истории других людей со своим прошлым. В конце концов, он говорит, что ему было всего двенадцать месяцев, когда его отправили в Терезин. Знал бы он, что он видел, если бы он действительно был свидетелем того, как его мать и весь остальной город были убиты так, как он описывает? »
  
  «Вы ничего не знаете о психологии или о людях, переживших пытки», - сказала Рея. «Почему бы тебе не придерживаться того, о чем ты знаешь, что бы это ни было».
  
  «Я понимаю точку зрения Вика, Рея, - сказал Дон. «Нам нужно серьезно поговорить о вашей книге. Если в дневниках Ульриха нет чего-то конкретного, что этот мальчик, которого я привел с собой, не мой сын, это некто по имени Радбука - ну, мне нужно изучить их подробно ».
  
  «Дон, я думала, ты на моей стороне», - сказала Рея, ее близорукие глаза наполнились слезами.
  
  «Я, Рея. Вот почему я не хочу, чтобы вы выставляли себя напоказ, издавая книгу, в которой есть дыры, которые кто-то вроде Арнольда Прегера и ребята из Planted Memory может так легко найти. Вик, я знаю, что ты охраняешь оригиналы, как национальное хранилище, но ты позволишь мне их изучить? Я мог бы сделать это в твоем офисе, у тебя на глазах.
  
  Я поморщился. «Лотти ушла с ними, что меня злит, но также тревожит - если Пол был застрелен кем-то, разыскивающим их, их можно таскать так же безопасно, как и голый плутоний. Она обещала вернуть их к выходным. Я скопировал около дюжины страниц, и вы можете их просмотреть, но… я понимаю проблему ».
  
  - Ну, это просто денди, - раздраженно сказал Дон. «Как вы с самого начала получили весь этот материал? Откуда вы знаете о святыне Павла? Вы ведь были в его доме?
  
  Я неохотно кивнул - ситуация подошла к тому моменту, когда я мог держать свое присутствие на месте происшествия в секрете. «Я нашла его сразу после того, как его застрелили, и доставила ему скорую помощь. Помещение было обыскано, но в его святыне Холокоста за занавесками был спрятан чулан. Его противник даже не подумал смотреть туда. Это было поистине ужасное место ».
  
  Я описал это снова, стену фотографий, характерные комментарии воздушного шара, исходящие изо рта Ульриха. «Те вещи, которые, как ты говоришь, он взял из твоего офиса, Рея, они были там, обвешаны твоими фотографиями».
  
  «Я бы хотел это увидеть», - сказал Дон. «Может быть, вы упустили из виду еще одно важное свидетельство».
  
  «Можете войти и добро пожаловать», - сказал я. «Мне одного раза достаточно».
  
  «Ни один из вас не имеет права нарушать частную жизнь Пола, войдя в его дом», - холодно сказала Рея. «Все пациенты в той или иной степени идеализируют своих терапевтов. Ульрих был таким чудовищным отцом, что Пол противопоставляет меня ему как идеализированную форму матери, которую он никогда не знал. Что касается твоего входа в дом, Вик, ты позвонил мне сегодня утром, чтобы узнать его адрес. Зачем это делать, если вы знали, где он жил? Если бы в него стреляли, как вы попали внутрь? Вы уверены, что это не та женщина, которая стреляла в него, из-за вашего гнева из-за его желания доказать свои близкие отношения с вашими друзьями? »
  
  «Я не стрелял в маленького губера, даже несмотря на то, что он вел себя как сильнейшая боль в шее», - мягко сказала я, мои глаза горели. «Но теперь у меня есть образец его крови на моей одежде. Я могу отправить его для профиля ДНК. Это докажет раз и навсегда, связан ли он с Максом, Карлом или Лотти ».
  
  Она с тревогой посмотрела на меня. Я резко протолкнулся мимо нее, прежде чем она или Дон смогли заговорить.
  
  XLIV
  
  Леди исчезает
  
  Мне было интересно, в безопасности ли Пол в своей больничной палате. Если Волчица Ильза узнает, что он выжил после выстрела, вернется ли она, чтобы закончить работу? Я не мог попросить о публикации в полиции, не объяснив журналы Ульриха. И мой ум не мог понять, как попытаться заставить копов понять эту историю, особенно когда я сам не понимал ее полностью. В конце концов я пошел на компромисс, вернувшись на пятый этаж, чтобы сказать медсестре, что мой брат боялся, что нападавший вернется, чтобы убить его.
  
  «Мы беспокоимся о Поле», - сказал я. «Не знаю, заметили ли вы, но он живет в своем собственном мире. Он думает, что за ним охотятся нацисты. Сказал ли вам доктор Гершель, когда разговаривала с вами, что было бы лучше, если бы никто не пошел к нему, если бы я, или его врач, или терапевт Рея Виль тоже не были здесь? Он будет настолько возбужден, что прямо сейчас у него могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием ».
  
  Она сказала мне написать что-нибудь для медпункта. Она разрешила мне использовать свой компьютер в задней комнате, затем записала мое сообщение на станции и сказала, что проследит, чтобы центральный коммутатор перенаправлял к ним любые звонки или посетителей.
  
  Перед тем как отправиться домой, я пошел в свой офис, чтобы отправить Морреллу электронное письмо с описанием событий дня. «Пока никто не избил меня и не бросил умирать на Кеннеди», - писал я, - но у меня были тяжелые времена. Я закончил рассказом о разговоре в больничной палате Пола. Вы так много работали с жертвами пыток - может ли это быть диссоциативной защитой, отождествляющей себя с жертвами Холокоста? Вся ситуация действительно жуткая .
  
  Я закончил посланиями любви и тоски, которые кто-то посылает далеким любовникам. Что на протяжении многих лет сдерживало Лотти против таких чувств? Неужели чувство мучения заставило ее думать, что она заслуживает одиночества и тоски? Вернувшись домой, я долго сидел на заднем крыльце с мистером Контрерасом и собаками, не разговаривая много, просто утешаясь их присутствием.
  
  Утром я решил, что пора снова посетить Ajax Insurance. Я позвонил Ральфу из собственного офиса и поговорил с его секретарем Дениз. Как обычно, его календарь был заполнен; еще раз я убедительно, но с обаянием и доброй волей отстаивал свое дело; И снова Дениз устроила меня, если через двадцать минут я смогу добраться до Аякса к девяти тридцати. Я схватил портфель с фотокопиями из дневников Ульриха и побежал на северный угол за такси.
  
  Когда я добрался до офиса Ральфа, Дениз сказала мне, что он вернется из кабинета председателя через две минуты. Она устроила меня в его конференц-зале с чашкой кофе, но почти сразу же вошел Ральф, прижав пальцы к уголкам глаз. Он выглядел слишком уставшим для этого в начале дня.
  
  «Привет, Вик. У нас есть большая уязвимость в зоне затопления Каролины. Я могу дать тебе пять минут, а потом мне нужно двигаться дальше ».
  
  Я положил свои фотокопии на его стол для переговоров. «Это из журналов Ульриха-Рика-Хоффмана, агента, который много лет назад продал Аарону Соммерсу его полис страхования жизни. Ульрих сохранил что-то вроде списка имен и адресов, за которым следовали загадочные инициалы и галочки. Они что-нибудь значат для вас? "
  
  Ральф склонился над бумагами. «Этот почерк практически невозможно прочитать. Есть ли способ прояснить это? »
  
  «Похоже, что увеличение изображения помогает. К сожалению, у меня сейчас нет оригиналов, с которыми можно было бы поработать, но я могу прочитать кое-что из этого - я просматривал это пару дней ».
  
  «Дениз», - крикнул он секретарше. "Вы можете подойти сюда на минутку?"
  
  Дениз послушно вошла, не выказывая никакого раздражения на безапелляционный вызов, и отнесла пару листов к своему копировальному аппарату. Она вернулась с разного размера увеличенными изображениями. Ральф посмотрел на них и покачал головой.
  
  «Гай был действительно загадочным. Я видел много досье агентства и ... Дениз! " - снова крикнул он. - Позвони этой девушке из отдела обработки претензий, Конни Ингрэм. Подними ее сюда, ладно?
  
  Обычным тоном он добавил мне: «Я только что вспомнил, что было странного в этом файле, в этом файле с оспариваемыми претензиями. Конни знает ответ ». Он перешел на страницу с именами и адресами. «Омшуц, Герштейн - это имена? Что Нотвой? »
  
  «Нестрой, а не Нотвой. Одна моя знакомая говорит, что это улица в Вене ».
  
  - Вы имеете в виду Австрию? У нас был агент по продаже страховок на южной стороне в Вене, Австрия? »
  
  «Возможно, он начал там свою страховую карьеру еще до войны. Я не знаю. Я надеялся, что вы посмотрите на них и сможете сказать, связаны ли они со страховкой или нет. Однозначное «нет» было бы почти так же полезно, как и однозначное «да» ».
  
  Ральф покачал головой и снова потер лоб. «Я не могу вам сказать. Если это страховка, то эти числа, 20 и 8 недель, они могут относиться к еженедельной оплате - хотя, черт возьми, я не знаю немецкого на неделю. Может быть, это не начинается с w . Кроме того, какая была валюта? Соответствуют ли эти суммы цифрам платежей? И эти другие, если это страхование, они могут быть номерами полисов, хотя они не похожи на те, с которыми я знаком ».
  
  Он протянул мне его. «Вы можете их прочитать? Какая первая буква, эта штука, похожая на пчелу, атакующую цветок? А потом цепочка чисел, а потом - это q или o ? И тогда есть более L . Черт, Вик, у меня нет времени на подобные головоломки. Возможно, это страховка, но я не могу сказать. Думаю, я мог бы спросить Росси - он может знать, европейская ли это система, но если она датируется до войны - что ж, они изменили все свои системы после войны. Он молодой парень, он даже не родился до 1958 года - он, наверное, не узнает ».
  
  «Я знаю, это похоже на загадку», - ответил я. «Но я думаю, что из-за этого был убит страховой агент Феппл. Вчера кто-то, кто, вероятно, искал эти бумаги, застрелил сына Рика Хоффмана ».
  
  Дениз подошла к двери конференц-зала, чтобы сообщить Ральфу, что прибыла Конни Ингрэм.
  
  "Конни. Заходи. У тебя все в порядке? Надеюсь, больше никаких интервью с полицией. Послушайте, Конни, этот файл иска, который у всех вызывает такую ​​головную боль, - Аарон Соммерс. Никаких личных заметок агента в нем не было. Что-то в нем беспокоило меня, когда я забрал его у мистера Росси, и, глядя на них, я вспомнил, что именно этого не хватало ».
  
  Он повернулся ко мне, чтобы объяснить. «Видишь ли, Вик, агент составлял лист, числа, что угодно, у него было письмо или какие-то заметки, или что-то еще, что попадало в файл - мы полагаемся на их частную оценку, особенно в страховании жизни. У Гая может быть врач в набедренном кармане, который проведет медицинский осмотр, но агент видит его, видит, что он живет, как я, питается картофелем фри и кофе, и сообщает компании, что потенциальный клиент либо не представляет хорошего риска, либо ему необходимо быть оцененным выше или что-то в этом роде. Во всяком случае, в досье Соммерса ничего не было. Итак, Конни, что это за история? Вы когда-нибудь видели отчет агента в этом файле, когда просматривали его? У него мог быть такой почерк ».
  
  Ральф протянул Конни один из листов. Ее глаза расширились, и она зажала рот ладонью.
  
  «Что случилось, Конни?» Я попросил.
  
  «Ничего», - быстро сказала она. «Это письмо настолько странное, что я не знаю, как кто-то мог его прочитать».
  
  Ральф сказал: «Но вы когда-нибудь видели записки от агента - как его звали? Ульрих Хоффман? Написано или напечатано? Вы не сделали? Ты уверен? Что происходит, когда мы оплачиваем претензию - заполняем ли мы все справочные документы? Мне трудно в это поверить - на бумаге страхование процветает ».
  
  Дениз просунула голову в дверной проем. - Ваш звонок в Лондон, мистер Деверо.
  
  «Я возьму это в свой офис». Через плечо, когда он выходил из конференц-зала, он сказал: «Ллойдс, насчет потерь от наводнения. Оставьте копии здесь - я покажу их Росси. Конни, хорошенько подумай о том, что ты видела в досье.
  
  Я собрал свой комплект копий и передал Дениз сделанные ею увеличенные копии. Конни поспешно вышла за дверь, пока я благодарил Дениз за ее помощь. Я не увидел Конни, когда подошел к лифту: либо она нашла машину, которая ее ждала, либо пряталась в женском туалете. На всякий случай я отошел от лифтов, чтобы полюбоваться видом на озеро. Дежурный с этажа спросила, может ли она мне помочь; Я сказал, что просто собираюсь с мыслями.
  
  Еще через пять минут появилась Конни Ингрэм, выглядевшая как испуганный кролик. Мне хотелось выпрыгнуть и закричать « бу», но я подождала у окна, пока не погаснет свет в лифте, а затем побежала к ней, чтобы сесть в машину, когда двери закрылись.
  
  Она обиженно посмотрела на меня, нажимая кнопку «тридцать девять». «Мне не нужно с тобой разговаривать. Так сказал адвокат. Он сказал позвонить ему, если ты приедешь ».
  
  Мои уши наполнились, когда лифт упал. «Ты сможешь сделать это, как только выйдешь. Он также сказал вам не разговаривать с мистером Деверо? Вы собираетесь придумать ответ о том, видели ли вы заметки агентства в файле? На случай, если он забудет, что просил - я знаю, что у него много на уме - я буду звонить ему регулярно, чтобы напоминать ».
  
  Дверь открылась в тридцать девять; она выскочила, не ответив на мое добродушное прощание. Я отнес букву L в свой офис, где нашел письмо от Моррелла.
  
  Я понял, что даже я, считавший себя искушенным путешественником, ожидал от обстановки, созданной Редьярдом Киплингом. Я не был подготовлен к суровости, величию - или, особенно, к тому, как чувствуешь себя уничтоженным горами. Вы обнаружите, что хотите сделать вызывающие жесты: я здесь, я жив, признайте меня.
  
  Что касается вашего вопроса о Поле Хоффмане или Радбуке, я, конечно, не эксперт, но я действительно думаю, что кто-то, кто подвергался пыткам, как, по-видимому, подвергался пыткам со стороны своего отца, может стать очень уязвимым в эмоциональном плане. Было бы больно думать, что ваш собственный отец мучил вас - вы можете представить, что с вами что-то ужасно не так, что спровоцировало такое поведение - дети неизбежно винят себя в трудных ситуациях. Но если бы вы могли поверить в то, что вас преследовали из-за вашей исторической идентичности - вы были евреем, вы были из Восточной Европы, вы пережили лагеря смерти, - тогда это одновременно очарует ваши пытки, придаст им более глубокий смысл и защитит вас от боль от мысли, что ты ужасный ребенок, чей отец был оправдан в нападении на тебя. Во всяком случае, я так это вижу.
  
  Моя возлюбленная Pepperpot, я скучаю по тебе больше, чем могу сказать. Ужасно тревожно, что половина населения пропала без вести. Я скучаю не только по твоему лицу - я скучаю по женским лицам.
  
  Я распечатал раздел, касающийся Пола, и отправил его по факсу Дону Стшепеку на домашний автомат Моррелла с каракулями: « За что это стоит». Мне было интересно, как Дон оставил вещи с Реей прошлой ночью. Будет ли он вместе с ней читать свою книгу о восстановленных воспоминаниях? Или он подождет, чтобы узнать, хотят ли Макс и Лотти провести анализ ДНК?
  
  Это была мощная тонкая нить, на которую Пол Хоффман повесил свою личность, ища в Интернете имена в страховых записях Ульриха, пока не нашел запрос об одном из них. Он использовал эту нить, чтобы присоединиться к Англии сразу после войны.
  
  Размышления об этом напомнили мне фотографию Анны Фрейд, которую Пол повесил в своем туалете. Его спаситель в Англии. Я позвонил в дом Макса и поговорил с Майклом Левенталем - Агнес смогла перенести встречу в галерее, так что он присматривал за Калией. Он пошел за мной в гостиную и вернулся с названием биографии, которую Лотти принесла из кабинета Макса прошлой ночью.
  
  «Мы едем в Чикаго, чтобы в последний раз взглянуть на моржей в зоопарке; Я оставлю это в твоем офисе. Нет, с удовольствием, Вик, мы многим обязаны тебе за заботу о нашем маленьком монстре. Но я признаюсь, что у меня есть скрытый мотив: Калия насмехается над собачьим ошейником. Мы могли бы забрать его ».
  
  Я застонал - эту мерзкую вещь я оставил на кухне. Я сказал Майклу, что если не приеду с ним сегодня в Эванстон, я отправлю его Калии в Лондон.
  
  «Извини, Вик, не нужно так много хлопот. Я заеду примерно через час с книгой. Кстати, вы разговаривали с Лотти? Миссис Колтрейн позвонила из клиники, обеспокоенная тем, что Лотти отменила все приемы на сегодня.
  
  Я сказал ему, что наше расставание прошлой ночью было достаточно тяжелым, и мне даже не хотелось звонить ей. Но когда Майкл повесил трубку, я набрала домашний номер Лотти. Это прозвучало в ее четком голосе на машине, который давал разные номера, если это была неотложная медицинская помощь, и побуждал друзей оставлять свои сообщения после гудка. Я с тревогой подумал о сумасшедшем, который ходил по городу и стрелял в людей, чтобы добраться до журналов Хоффмана. Но, конечно же, швейцар не впустит никого, кому не место.
  
  Я позвонил миссис Колтрейн, которая сначала была рада услышать от меня, но была взволнована, когда узнала, что я ничего не знаю о ситуации Лотти. «Когда она действительно больна, она, конечно, отменяет свои встречи, но всегда говорит со мной об этом».
  
  «Тебе кто-то звонил?» От волнения мой голос стал резким.
  
  «Нет, просто… она оставила сообщение на автоответчике офиса. Когда я вошел, я не мог поверить в это, поэтому взял на себя смелость позвонить ей домой, а затем спросить мистера Левенталя, говорила ли она что-нибудь кому-нибудь в больнице. Никто там ничего не слышал, даже доктор Барбер - вы знаете, они прикрывают друг друга в чрезвычайных ситуациях. Один из преподавателей доктора Гершеля приходит в полдень, чтобы решить любые острые проблемы, которые здесь возникают, но - если она не больна, то где она? »
  
  Если Макс не знал, то никто не знал. Я сказал миссис Колтрейн, что зайду в квартиру Лотти - никто из нас этого не сказал, мы оба представляли Лотти, лежащую без сознания на полу. Я нашла в телефонном справочнике управление зданием Лотти и дозвонилась до швейцара, который сегодня не видел доктора Гершеля.
  
  «Есть ли у кого-нибудь в здании ключи? Могу я войти посмотреть, все ли с ней в порядке?
  
  Он сверился со списком. Лотти оставила Макс и мое имя как людей, которым можно позвонить в любой чрезвычайной ситуации; он предположил, что супервайзер мог бы впустить меня, если бы у меня не было ключей. Когда я приеду? Через двадцать минут? Он поднимал Джерри из подвала, где он руководил бригадой по ремонту котлов.
  
  Мэри Луиза позвала, когда я уходил. Она была на южной стороне с Гертрудой Соммерс - да, теткой клиента - которая хотела мне кое-что сказать лично. Я забыл о том, чтобы послать Мэри Луизу навестить сомнительную кузину клиента - я оставил ей записку вчера днем, но так много всего происходило, что казалось, что это было месяц назад.
  
  Я старался не вздыхать вслух. Я устал и устал бегать из одного конца Чикаго в другой. Я сказал Мэри-Луизе, что если у Лотти не разовьется кризис, я буду в квартире Гертруды Соммерс примерно через девяносто минут.
  
  XLV
  
  Слышал на улице
  
  T он швейцаром в здании Лотти в видел меня несколько раз, но он и Джерри, здание супер, по- прежнему настаивает на доказательство моей личности перед Джерри взял меня на восемнадцатом этаже. Меры предосторожности, которые обычно вызывали у меня нетерпение, давали мне уверенность в безопасности Лотти.
  
  Когда мы добрались до ее квартиры, Джерри несколько раз позвонила в звонок, прежде чем расстегнуть ее замки. Он прошел со мной по комнатам, но не было ни следа Лотти, ни признаков того, что имела место какая-либо жестокая борьба.
  
  Пока Джерри смотрел на меня с нарастающим неодобрением, я просматривал ящики в боковой комнате, которую Лотти использует как домашний офис, а затем в спальне Лотти в поисках журналов Ульриха. Джерри следовала за мной из комнаты в комнату, пока я представляла себе места, где люди прячут вещи - за одеждой, под ковриками и матрасами, внутри кухонных шкафов, за картинами на стенах, проскользнувшими среди книг на ее собственных полках.
  
  «Вы не имеете права делать это, мисс», - сказал он, когда я копалась в ящике с нижним бельем Лотти.
  
  «Ты женился, Джерри? Дети? Вы знаете, если бы у вашей жены или одной из ваших дочерей была опасная беременность, кого бы вам все сказали, что она должна увидеться? Доктор Гершель. Которая так серьезно относится к своим обязанностям, что даже никогда не вызывает больных, если только у нее не поднимается температура, которая, по ее мнению, может повлиять на ее суждения. Теперь она внезапно исчезла. Я надеюсь на какой-нибудь знак, который подскажет мне, ушла она добровольно или нет, собрала ли она чемодан или что-нибудь еще ».
  
  Он не был уверен, что поверил мне, но и не предпринимал дальнейших усилий, чтобы остановить меня. Дневников Ульриха не было ни одной вывески, так что она, должно быть, взяла их с собой. Она ушла своим ходом. Она должна была иметь.
  
  «Ее машина в гараже?» Я попросил.
  
  Он позвал швейцара по рации; Джейсон сказал, что пойдет посмотреть. Вот как может проникнуть злоумышленник: дождитесь, пока швейцар пойдет в гараж, а затем следуйте за другим арендатором внутри.
  
  Когда мы спустились вниз, Джейсон вернулся на свою станцию. Машина доктора Гершеля была здесь - он снова покинул свою станцию, чтобы отвезти меня посмотреть. Она была заперта, и я не хотел демонстрировать свои уловки в гостиной, открывая ее перед ним, поэтому я выглянул через тонированное лобовое стекло. В отличие от меня Лотти не оставляет машину заваленной бумагами, старыми полотенцами и вонючими футболками. На сиденьях ничего не было.
  
  Я дал каждому из них свою карточку и попросил Джейсона расспрашивать людей, когда они возвращались домой, о том, видел ли кто-нибудь, как она уходила. «Таким образом, мы сможем вести себя непринужденно», - сказал я, когда он начал возражать. «В противном случае мне придется вызвать полицию, а я очень не хочу этого делать».
  
  Двое мужчин обменялись взглядами: администрация здания будет раздражена, если полицейские придут и допросят жильцов. Они с достоинством положили свои десятки в карман и согласились никого не пускать в квартиру доктора Гершеля, если мы с Максом не будем здесь.
  
  «И вы следите за вестибюлем, даже когда выполняете другое поручение?» Я настаивал.
  
  «Мы не оставляем вестибюль без присмотра, мэм». Джейсон был раздражен. «Я всегда вижу это на телеэкране в гараже. А когда у меня перерыв, Джерри остается здесь, чтобы меня прикрыть ».
  
  Я знал, что это ненадежная система, но я потеряю их сотрудничество, если буду критиковать ее и дальше. Я немного посидел в «Мустанге», массируя затылок. Что с ней случилось? У этой Лотти была жизнь, о которой я ничего не знал, и за последние десять дней она не прояснилась. Означает ли это, что я должен уважать эту секретность только потому, что она прижимала к себе свои секреты? Но, наоборот, давала ли моя дружба, моя любовь, моя забота мне право вторгаться в частную жизнь, которую она так старалась защищать? Я обдумал это. Возможно нет. Пока эти проклятые книги Ульриха не подвергнут ее риску. Но они могли бы. Если бы я только мог найти кого-нибудь, кто мог бы интерпретировать их для меня. Может, они что-то значат для Бертрана Росси.
  
  Я медленно включил передачу и поехал в южную сторону. Каждую неделю становится все труднее пересекать сердце Чикаго. Слишком много людей вроде меня сидят один у машины. У въезда на автомагистраль на Северном проспекте я остановился заправиться. Цена все еще росла. Я знаю, что мы платим меньше половины того, что они платят в Европе, но когда вы привыкли к дешевому топливу, заправка в тридцать долларов - это серьезный удар. Я пополз по «Райану» до Восемьдесят седьмой улицы, ближайшего выхода Гертруды Соммерс.
  
  В ее доме, казалось, ничего не изменилось по сравнению с двухнедельной давностью, от заброшенного «Шевроле» перед домом до отчаянного вопля ребенка внутри. Сама миссис Соммерс в темном, сильно выглаженном платье по-прежнему стояла прямо, с таким же неприступным выражением лица.
  
  «Я сказала той другой девушке, что она может пойти», - сказала она, когда я спросила, дома ли еще Мэри Луиза. «Я не люблю рассказывать в полиции о своей семье. Несмотря на то, что она говорит, что она в секрете, больше не с полицией, она выглядит и разговаривает как полиция ».
  
  Она сделала это слово с сильным ударением на первом слоге. Я попытался выбросить Лотти из головы, сосредоточиться на том, что Гертруда Соммерс решила мне сказать.
  
  Она жестом указала мне на стул у стола из прессованного дерева у дальней стены, затем села сама, со вздохом жесткой ткани против чулок. Ее спина была строго вертикальной, руки скрещены на коленях, выражение ее лица было таким отталкивающим, что мне было трудно встретиться с ней взглядом.
  
  «Во время изучения Библии в среду вечером преподобный говорил со мной. О моем племяннике. Не мой племянник Исайя, другой. Колби. Как вы думаете, если бы его отец назвал его в честь пророка, как другой брат мистера Соммерса по имени Исайя, Колби тоже был бы честным человеком? Или другие искушения всегда оказывались для него слишком сильными? »
  
  Был ли это риторический вопрос или нет, я знал, что лучше не пытаться ответить. Ей понадобится время, чтобы перейти к делу. Я должен позволить ей добраться туда самой. Я сунул руку в карман, чтобы выключить мобильный телефон: я не хотел, чтобы его звонок прерывал ее.
  
  «Я беспокоился об Исайе с тех пор, как скончался мистер Соммерс. Деньги на похороны он нашел из собственного кармана. Он взял на себя ответственность нанять вас с деньгами из собственного кармана, чтобы узнать, что случилось с деньгами мистера Соммерса по страхованию жизни. Теперь, за то, что он вел себя как этот добрый самаритянин, полиция преследует его, а его жена грызет его сзади. У него хорошая работа на инженерном заводе, прекрасная работа. Ей повезло, что у нее есть трудолюбивый прихожанин, каким был мистер Соммерс до него. Но она как ребенок, желающий того, чего не может иметь ».
  
  Она строго посмотрела на меня. «В глубине души я обвинял тебя в бедах Исайи. Хотя Исайя продолжал говорить, что вы пытаетесь покончить с ними, а не разжигать их. Поэтому, когда преподобный говорил со мной о моем племяннике Колби, я не хотел слышать, но преподобный напомнил мне: «У них есть уши, но они не слышат, у них есть глаза, но они не видят». Итак, я знал, что пришло время мне послушать. Э-э-э ... "
  
  Она кивнула, как будто отчитывала себя в этом тихом ворчании. «Итак, я послушала, как преподобный сказал мне, что Колби мигает деньгами по соседству, и подумала: что вы пытаетесь мне сказать - что у Колби есть страховые деньги моего мужа? Но преподобный сказал, ничего подобного. Колби заплатили за помощь в работе.
  
  «Работа, - сказал я. «Если мой племянник Колби получает деньги за работу, то я стою на коленях, чтобы восхвалять Иисуса». Но преподобный сказал мне, что работа не такая. Преподобный сказал: «Он тусуется с некоторыми из тех мужчин Empower Youth». И я сказал: «Олдермен делает много хорошего в этом районе, я не поверю ему ни малейшего зла». И преподобный сказал: «Я слышу вас, сестра Соммерс, и я тоже не верю в него плохо. Я знаю, что он сделал для вашего сына, когда он был мальчиком, что он сделал для вас и мистера Соммерса, когда ваш мальчик был поражен мускульной дистрофией. Но мужчина не всегда знает, что делает левая рука его левой руки. А некоторые из левых рук олдермена попадают в карманы людей и кассовые аппараты ».
  
  Она издала еще одно тихое ворчание, «не-хм», ее губы скривились от горечи из-за того, что ей пришлось повторить зло своей семьи мне, незнакомке, белой женщине. «Итак, преподобный говорит:« Я слышал, что вашему племяннику Колби заплатили хорошие деньги, чтобы он позвонил в полицию. Сказать им, что его двоюродный брат Исайя был в офисе того страхового агента, который украл у вас деньги вашего мужа, а затем был убит. И если Каин когда-либо ненавидел Авеля за его праведность в глазах Господа, то ваш племянник Колби всегда ненавидел своего кузена Исайю с той же ненавистью. Я слышал, - сказал преподобный, - я слышал, он с радостью позвонил по телефону. И я слышал, что когда те же самые левые руки левой руки олдермена захотели пистолет, Колби знал, где его найти. И когда они ворвались в квартиру в Гайд-парке с паяльной лампой, Колби был рад их нести ».
  
  «Я не пойду в полицию против своей семьи», - сказал я преподобному. «Но для Исайи неправильно лежать в тюрьме, как он будет, если худшее произойдет из-за этих полицейских вопросов, из-за ненависти своего кузена». Итак, когда другая девушка пришла сегодня утром, желая спросить меня о Колби - потому что кто-то тоже рассказывал ей истории о нем - я вспомнила вас. И я увидел, что пришло время поговорить с вами ».
  
  Новости были настолько шокирующими, что я даже не знал, что сказать. Команда EYE олдермена Дарема отправилась убить Говарда Феппла? Это вряд ли казалось возможным. На самом деле, я не думал, что это возможно, потому что охранник в Гайд-парке банк заметил бы их - вы не могли бы спутать войска Дарема EYE с будущими родителями, идущими в класс Ламаз. Но, должно быть, в квартиру Эми Блаунт ворвались какие-то прихлебатели EYE.
  
  Я прижал ладони к глазам, как будто это внесло ясность в мое зрение. В конце концов я решил рассказать Гертруде Соммерс о многих событиях последних полутора недель, включая старые журналы, в которые Ульрих Хоффман вводил свои платежи.
  
  «Я ничего из этого не понимаю», - закончила я. «Но мне придется поговорить с олдерменом Даремом. А потом - возможно, мне также придется поговорить с полицией. Один человек мертв, другой тяжело ранен. Я не понимаю, какая здесь возможная связь между этими старыми книгами Хоффмана и олдермена ...
  
  Я остановился. За исключением того, что Росси выделил Дарем на улице во вторник. Он только что вернулся из Спрингфилда, где они убили Закон о возвращении активов Холокоста, где Аякс поддержал наездника Дарема по репарациям рабов. И демонстрации прекратились.
  
  Росси был из европейской страховой компании. Карл думал, что записи Ульриха похожи на те, которые европейский страховой агент хранил на его отца много лет назад. Это то, что связывало Росси с страховым агентством Midway?
  
  Я поднял свой портфель и вытащил фотокопии дневника Ульриха. Миссис Соммерс наблюдала за мной, сначала оскорбленная моим невниманием, а затем заинтересованная газетами.
  
  "Это что? Похоже на почерк мистера Хоффмана. Это его послужной список по страховке мистера Соммерса?
  
  "Нет. Но мне интересно, не является ли это рекордом чьей-либо страховки, которую он продал в Европе шестьдесят пять лет назад. Посмотри на это."
  
  изображение
  
  «Но это не E, что это N . Значит, это не может быть номер полиса Эдельвейс. Или это так, но у них есть собственная балансовая единица ».
  
  «Я полагаю, вы знаете, о чем говорите, юная леди. Но для меня это ничего не значит. Ни одного.
  
  Я покачал головой. «Эти цифры для меня ничего не значат. Но другие вещи начинают обретать ужасный смысл ».
  
  За исключением того, какое отношение ко всему этому имел страховой полис ее мужа. Я бы отдал месячную зарплату и заморозил бы ее, если бы мог увидеть, что Ховард Феппл нашел, когда просматривал дело Аарона Соммерса. Но если бы Ульрих продал страховку для Эдельвейса до войны, если бы он был одним из тех людей, которые приезжали в гетто на своем велосипеде по вечерам в пятницу, как Карл описывал вчера вечером, - но Эдельвейс был небольшим региональным перевозчиком до войны. война. Так они сказали. Так они сказали в «Сто пятьдесят лет жизни».
  
  Я резко встал. - Я так или иначе сниму с вашего племянника Исайю все обвинения против него, хотя, как именно я это сделаю, должен сказать, что прямо сейчас не знаю. Что до вашего племянника Колби - я не фанат взлома домов или людей, снабжающих других оружием для совершения преступлений. Однако у меня такое чувство, что сообщники Колби больше опасаются, чем закон. Сейчас я должен идти. Если мои подозрения верны, суть этой загадки находится в центре города или, может быть, в Цюрихе, а не здесь ».
  
  XLVI
  
  Древняя история
  
  В машине я снова включил телефон и позвонил Эми Блаунт. «У меня к вам сегодня другой вопрос. Раздел вашей истории Ajax, где вы говорили об Эдельвейсе - где вы взяли этот материал? »
  
  «Компания дала мне его».
  
  Я развернулся, одна рука держалась за руль, другая - за телефон. Я затормозил, чтобы не попасться кошке, которая внезапно перебила дорогу. Маленькая девочка последовала за ней, выкрикивая ее имя. Автомобиль рыбий хвост. Я уронил телефон и подъехал к обочине, мое сердце колотилось. Мне повезло, что я не ударил девушку.
  
  «Извини, я сошел с ума прямо сейчас, пытаюсь делать слишком много вещей одновременно и тупо веду машину», - сказал я, когда достаточно выздоровел, чтобы восстановить связь. «Это были архивные записи? Финансы, что-нибудь в этом роде? "
  
  «Сводка финансовых показателей. Все, что они хотели от Эдельвейса, - это немного в конце. Книга действительно об Аяксе, поэтому я не видел необходимости заглядывать в архивы Эдельвейс ». Она защищалась.
  
  "Что было в резюме?"
  
  «Цифры высокого уровня. Активы и резервы, головные офисы. Впрочем, из года в год. Подробностей не помню. Думаю, я мог бы спросить библиотекаря Аякса.
  
  Из заброшенного двора вышла пара мужчин. Они посмотрели на «Мустанг», затем на меня и показали нам обоим большой палец вверх. Я улыбнулся и помахал.
  
  «Мне нужен способ узнать, был ли у них офис в Вене до войны». Если подумать, цифры Эдельвейс не имели значения: возможно, они действительно были маленьким региональным игроком в тридцатые годы. Но они все еще могли продавать страховку людям, которые были уничтожены в пылающих печах войны.
  
  «У Страхового института Иллинойса есть библиотека, в которой, возможно, есть что-то, что может вам помочь», - предположила Эми Блаунт. «Я использовал его, когда занимался исследованием книги Ajax. У них странная мешанина из старых страховых документов. Вы знаете, они в здании страховой биржи на Западном Джексоне.
  
  Я поблагодарил ее и повесил трубку. Мой телефон зазвонил, когда я договаривался о выезде на Райан на Восемьдесят седьмой улице, но чуть не сбил того ребенка несколько минут назад, заставив меня сосредоточить свое внимание на дороге. Хотя я не мог перестать размышлять об Эдельвейсе. Они купили Ajax, совершив удачный ход, приобретя четвертую по величине страховую компанию Америки от несчастных случаев на имущество по бросовым ценам. А затем столкнулись с законом, требующим возвращения активов времен Холокоста, включая полисы страхования жизни. Их инвестиции могли бы превратиться из золотой прииски в суд по делам о банкротстве, если бы у них была огромная задолженность по неоплаченным претензиям по страхованию жизни, которые подлежали оплате сразу.
  
  Швейцарские банки боролись изо всех сил, чтобы не дать наследникам жертв Холокоста потребовать активы, депонированные в безумные годы перед войной. Европейские страховщики так же упорно сопротивлялись. Вероятно, дети относительно редко узнают, что у их родителей есть страховка. Даже если другие, такие как Карл, были отправлены вниз с деньгами, чтобы заплатить агенту, я держал пари, что он был необычным в том, что знал, какая компания проводила полис его отца. Когда умер мой отец, я нашел его страховку, только просмотрев его документы.
  
  Когда не только ваша семья, но и ваш дом, а может быть, и весь ваш город, будут уничтожены, у вас не будет никаких записей, к которым можно было бы обратиться. И если бы вы это сделали, компания отнеслась бы к вам так же, как и к Карлу: отказала в иске, потому что вы не смогли предъявить свидетельство о смерти. Они действительно были призовой группой ублюдков, тех банков и страховщиков.
  
  Мой телефон снова зазвонил, но я поднял трубку только для того, чтобы выключить его. Если бы эти книги Хоффмана содержали список полисов страхования жизни, купленных такими людьми, как отец Карла или Макса, людьми, которые умерли в Треблинке или Освенциме, это был бы не такой уж большой список, чтобы Эдельвейс много потеряла от выплаты страховых возмещений. Все, что это должно было сделать, - это дать нескольким сотням людей информацию о том, что их родители или бабушки и дедушки купили полисы, и дать им номера полисов. Это не значит, что на активы Эдельвейс начнется давка.
  
  Если, конечно, штаты не начнут принимать законы о возвращении активов Холокоста, такие как тот, который «Аякс» торпедировал на прошлой неделе. Компании пришлось бы провести проверенный поиск в своих файлах политик - всех сотен или около того компаний, которые составляли группу Ajax, теперь включая Эдельвейс, - и доказать, что она не придерживалась политики, принадлежащей погибшим на войне. в Европе. Это могло стоить им кучу денег.
  
  Поймал бы Феппл такую ​​возможность? Мог ли он найти достаточно информации в досье Аарона Соммерса, чтобы использовать ее в попытке шантажа? Он был взволнован тем, как зарабатывать деньги. Если это было так, то было ли это достаточной причиной для того, чтобы кто-то в «Аяксе» его убил? И кто был бы пусковым механизмом? Ральф? Веселый Бертран? Его мягкая, как сталь, жена?
  
  Я разогнался вокруг пары полуфабрикатов из трех трейлеров, нетерпеливо собираясь начать сбор какой-либо информации. Прямо сейчас строил домик из карт; Мне нужны были факты, хороший твердый раствор и цемент. Свернув на бульвар Джексона, направляясь на восток, в Петлю, я барабанил пальцами по рулю в агонии нетерпения на каждом светофоре. К западу от реки, в тени Union Station и окружающих его баров, я обнаружил пустой счетчик. Я забился в горстку квартир и пробежал четыре квартала на восток до страховой биржи.
  
  Биржа представляет собой старое старое здание недалеко от юго-западного угла Лупа, и Институт страхования Иллинойса оказался одним из самых утомительных офисов в нем. В старомодных подвесных светильниках стояла пара неисправных люминесцентных ламп, которые раздражающе мигали на женщине, сидевшей у входа. Она покосилась на меня от письма, которое собирала, как сова, которая не привыкла видеть незнакомцев на своей шее в лесу. Когда я объяснил, что пытаюсь узнать, насколько большой была страховая компания Эдельвейс в 1930-х годах и был ли у них офис в Вене, она вздохнула и отложила пачку бумаг, которую складывала.
  
  «Я не знаю таких вещей. Вы можете заглянуть в библиотеку, если хотите, но, боюсь, у меня нет времени, чтобы помочь вам.
  
  Она отодвинула стул и открыла дверь в темную комнату сзади. Он был забит полками с книгами и бумагами, превышая предел пожарной безопасности.
  
  «Все в хронологическом порядке», - сказала она, неопределенно махнув рукой в ​​сторону левого угла. «Чем дальше вы вернетесь во времени, тем больше вероятность, что они будут в порядке - большинство людей приходят сюда только для того, чтобы ознакомиться с текущими документами, и мне трудно найти время, чтобы держать их в порядке. Было бы очень полезно, если бы вы оставили все в той форме, в которой вы его нашли. Если вам нужны копии чего-либо, вы можете использовать мою машину, но это десять центов за страницу ».
  
  Зазвонивший телефон заставил ее поспешить обратно в гостиную. Я подошел к углу, на который она помахала. Для такого маленького места в нем было удручающее количество материалов - полки Национального андеррайтера и страховых синих книг; выступления в Американском страховом институте; обращения на международные страховые конгрессы; слушания в Конгрессе США, чтобы увидеть, должны ли корабли, затонувшие в испано-американской войне, подпадать под действие морской политики.
  
  Я двигался так быстро, как мог, используя набор катящихся лестниц, чтобы подниматься и спускаться, пока не нашел раздел с документами, датируемыми 1920-ми и 30-ми годами. Я пролистал их. Больше выступлений, больше слушаний в Конгрессе, на этот раз о страховых выплатах ветеранам Первой мировой войны. Мои руки были черными от пыли, когда я внезапно нашел это: приземистую толстую книгу, синяя обложка которой потускнела до серой. Le Registre des Bureaux des Compagnies d'Assurance Européennes, напечатано в Женеве в 1936 году.
  
  Я плохо читаю по-французски - в отличие от испанского, он недостаточно близок к итальянскому, чтобы я мог читать роман, - но список офисов европейских страховых компаний не требовал наличия лингвиста. Я почти затаил дыхание, когда взял его под тусклую лампу посреди комнаты и болезненно прищурился на крошечный отпечаток. Организацию книги было трудно понять при плохом освещении на незнакомом мне языке, но я наконец увидел, что офисы сгруппированы по странам, а затем и по размеру активов.
  
  В Швейцарии крупнейшей компанией в 1935 году была Nesthorn, за ней следовали Swiss Re, Zurich Life, Winterer и многие другие. Эдельвейс был далеко внизу в списке, но в нем была сноска, которая была написана еще меньшим шрифтом, чем основная часть отчета. Даже наклонив страницу, чтобы увидеть ее под другим светом, поднеся ее так близко к носу, я чихнул полдюжины раз, я не мог разобрать крошечный отпечаток. Я посмотрел в сторону передней. Переутомленный фактотум, по-видимому, все еще запихивал письма в конверты; было бы стыдно побеспокоить ее, попросив книгу. Я сунул его в портфель, поблагодарил ее за помощь и сказал, что, наверное, вернусь утром.
  
  «В какое время ты открываешься?»
  
  «Обычно не раньше десяти, но мистер Ирвин, он исполнительный директор, он иногда приходит по утрам. . . Ой, посмотри на свою прелестную куртку. Мне жаль, там все так грязно, но это только я; У меня нет времени вытирать пыль со всех этих старых книг ».
  
  «Ничего страшного, - от души сказал я. «Он очистится». Я надеялся: моя прелестная шелковая шерстяная елочка теперь выглядела так, как будто ее покрасили в серый цвет неумелой рукой.
  
  Я бежал обратно к своей машине и с трудом переносил движение, которое тормозило меня на обратном пути в офис. За своим столом я использовал увеличительное стекло, чтобы пролистать французскую сноску, насколько мог: недавнее приобретение Edelweiss AG компанией Nesthorn AG, самой крупной компанией в Швейцарии, должно было появиться в следующем году, когда цифры Эдельвейс не было бы что-нибудь - видел? доступный? Это не имело значения. До этого времени кое-что репортаж компании был бы независимым.
  
  Произошло слияние Nesthorn и Edelweiss, и теперь компания получила название Edelweiss. Я не понял этой части, но перешел к списку офисов. У Эдельвейс было три, по одному в Базеле, Цюрихе и Берне. У Несторна их было двадцать семь. Двое в Вене. Один в Праге, один в Братиславе, три в Берлине. У них был офис в Париже, в котором велась оживленная деятельность. Венский офис на Порцеллангассе лидировал по продажам из двадцати семи человек с объемом продаж в 1935 году почти на тридцать процентов больше, чем у любого из его ближайших конкурентов. Может быть, это была территория Ульриха Хоффмана, который разъезжал на своем велосипеде и вписывал имена в свой богато украшенный шрифт? Вести земельный бизнес среди семей, обеспокоенных тем, что антиеврейские законы в Германии скоро коснутся и их?
  
  Те числа в книгах Ульриха, которые начинались с N, могли быть полисами страхования жизни Nesthorn. А после слияния с Эдельвейс - я включил свой компьютер и вошел в Lexis-Nexis.
  
  Результаты моего предыдущего поиска по Эдельвейсу были там, но это были только современные документы. Я все равно их просмотрел. Они рассказали мне о приобретении Ajax, решении Эдельвейс участвовать в форуме европейских страховых компаний и бездействующих полисах страхования жизни от Холокоста. Были отчеты о доходах за третий квартал, отчеты о приобретении ими лондонского торгового банка. Семья Хирс по-прежнему оставалась мажоритарным акционером с одиннадцатью процентами выпущенных акций. Таким образом, буква H на фарфоровой посуде Филлиды Росси была именем ее деда. Дедушка, с которым она каталась на тех сложных трассах в Швейцарии. Безрассудная любительница риска за ее мягким голосом и суетой над розмарином ополаскивает золотую гриву дочери.
  
  Я сохранил этот набор результатов и начал новый поиск, ища старые данные о Несторне и Эдельвейсе. База данных не зашла достаточно далеко для статей о слиянии. Я позволил телефону дозвониться до моего автоответчика, так как я боролся со словарным запасом и грамматикой, слишком сложными для моих примитивных способностей.
  
  В «La revue de l'histoire financière et commerciale» за июль 1979 года была статья, которая, казалось, была о немецких компаниях, пытающихся создать рынки в странах, которые они оккупировали во время войны. Le nouveau géant économique заставлял своих соседей нервничать. В одном абзаце статьи комментировалось, что в соответствии с voudrait savoir крупнейшая страховая компания Swiss изменила свое название с Nesthorn на Edelweiss, потому что слишком много людей помнят их из своей histoire peu agréable .
  
  Их менее приятная история, не так ли? Конечно, это не относится к продаже страховки жизни, претензии по которой они не будут платить. Это должно быть связано с чем-то другим. Я задавался вопросом, объясняют ли другие статьи что. Я прикрепил их к электронному письму Морреллу, который читает по-французски.
  
  Объясняет ли какая-либо из этих статей то, что сделала Nesthorn Insurance в сороковые годы, что сделало их менее приятными для своих европейских соседей? Как у вас дела с получением разрешения на выезд на северо-западную границу? Я нажал кнопку ОТПРАВИТЬ, думая о том, как странно, что Моррелл, находящийся в тринадцати тысячах миль от меня, мог видеть мои слова практически в то же время, когда я их отправлял.
  
  Я откинулся на спинку стула, закрыв глаза, и увидел за обедом Филлиду Росси, гладящую тяжелые столовые приборы с выгравированной буквой H на ручке. То, что у нее было, она трогала, хватала - или то, к чему прикасалась, принадлежала ей. Это беспокойное причесывание волос ее дочери, пижамный воротник ее сына - она ​​так же тревожно погладила мою руку, когда во вторник вечером приводила меня встречать своих гостей.
  
  Могла ли она чувствовать себя настолько собственнически по отношению к компании Эдельвейс, что убила бы ее, чтобы защитить ее от претендентов? Пол Хоффман-Радбука был так уверен, что его застрелила женщина. Жестокие, солнечные очки, большая шляпа. Может быть, это была Филлида Росси? За своей вялой внешностью она определенно была достаточно властной. Я вспомнил, как Бертран Росси менял галстук после ее мягкого комментария, что это было довольно смело. Ее друзья тоже поспешили убедиться, что ничто в разговоре ее не раздражает.
  
  С другой стороны, олдермен Дарем продолжал плавать вокруг подводных скал в этой истории. Двоюродный брат моего клиента Колби, который следил за проникновением в дом Эми Блаунт и доставил моего клиента в полицию, был на периферии группы EYE Дарема. Встреча между Даремом и Росси во вторник - согласился ли Росси отказаться от Закона о возвращении активов Холокоста в обмен на то, что Дарем предоставит ему наемную убийцу, способную застрелить Пола Хоффмана-Радбука? Дарем был таким хитрым политическим существом, что трудно было поверить, что он сделает что-то, что могло бы подвергнуть его шантажу. Я также не мог представить себе такого искушенного человека, как Росси, ввязавшегося в обвинение в наемном убийстве. Было трудно понять, почему один из них вовлек другой в такую ​​грубую операцию, как взлом у Эми Блаунт.
  
  Я позвонил в офис Дарема. Секретарь олдермена спросила, кто я такой и чего хочу.
  
  «Я следователь», - сказал я. "Мистер. На прошлой неделе мы с Дарем кратко встречались. С сожалением вынужден сообщить, что некоторые из людей, участвовавших в его чрезвычайно замечательном проекте Empower Youth Energy, появились в рамках расследования убийства, над которым я работаю. Прежде чем я назову их имена в полиции, я хотел проявить любезность к олдермену, позволив ему сначала узнать о них от меня ».
  
  Секретарь приостановила меня. Пока я ждал, я снова подумал о Росси. Может быть, я мог бы быстро подбежать туда, чтобы посмотреть, заговорит ли со мной горничная Ирина. Если бы она могла дать Росси алиби на ночь в прошлую пятницу, что ж, это, по крайней мере, исключило бы их из рассмотрения как убийц Феппла.
  
  Секретарь Дарема вернулась к телефону. Олдермен находился на заседаниях комитета до шести; он встречал меня в своем офисе в Саут-Сайде в шесть тридцать перед тем, как пойти на собрание общественной церкви. Я не хотел оставаться в одиночестве на родине Дарема, как все складывались; Я сказал секретарю, что буду в «Золотом сиянии» в шесть пятнадцать. Дарем видел меня на земле.
  
  XLVII
  
  Бурбон с изюминкой
  
  Я просматривал свои сообщения как в папке входящих, так и на экране. Майкл Левенталь отказался от биографии Анны Фрейд. День был таким длинным, что я совершенно забыл об этом разговоре. Я также совершенно забыл о маленьких жетонах для Ниншубура.
  
  Биография была слишком толстой, чтобы я мог ее прочитать в поисках Пола Хоффмана или Радбуки. Я посмотрел на фотографии, на Анну Фрейд, сидящую рядом с отцом в кафе, в детской в ​​Хэмпстеде, где Лотти мыла посуду во время войны. Я пытался представить Лотти подростком. Она была бы идеалисткой, пылкой, но без патины иронии и бойкости, которые сейчас держали мир от нее на расстоянии вытянутой руки.
  
  Я пролистал страницу, чтобы найти Радбуку в указателе. Имени там не было. Я проверил концлагеря . Вторая ссылка была на статью, которую Фрейд написал о группе из шести детей, приехавших в Англию из Терезина после войны. Шесть детей трех и четырех лет, которые жили вместе, как одна маленькая группа, заботились друг о друге, создавая такую ​​тесную связь, что взрослые власти не думали, что они смогут выжить врозь. Никаких имен не было упомянуто, никакой другой истории. Это было похоже на группу, которую Хоффман-Радбука описал в своем телеинтервью на прошлой неделе, группу, в которой Ульрих нашел его, отрывая от своей маленькой подруги Мириам. Мог ли Пол действительно участвовать в этом? Или он присвоил их историю своей собственной?
  
  Я вернулся в Интернет, чтобы посмотреть, смогу ли я найти копию статьи, которую Фрейд написал о детях, «Эксперимент в групповом воспитании». Центральная исследовательская библиотека в Лондоне отправила бы мне его по факсу по цене десять центов за страницу. Дешево по цене. Я ввел номер кредитной карты и отправил заказ, а затем просмотрел сообщения на телефоне. Самая срочная, казалось, была от Ральфа, который звонил дважды - на мой мобильный телефон, когда я направлялся на «Райан» три часа назад, и только сейчас, когда я пытался расшифровать менее приятную часть прошлого Несторна.
  
  Он, естественно, был на собрании, но Дениз, его секретарь, сказала, что он очень хочет увидеть оригиналы материалов, которые я показал ему сегодня утром.
  
  «У меня их нет, - сказал я. «Я видел их очень коротко вчера, когда делал копии, которые дал ему, но кто-то другой взял их на хранение. Насколько я понимаю, это весьма ценные документы. Бертран Росси хочет на них взглянуть или сам Ральф?
  
  «Я считаю, что мистер Деверо показал увеличенные изображения, которые я сделал мистеру Росси на встрече сегодня утром, но мистер Деверо не указал, интересовался ли мистер Росси ими».
  
  «Сможете ли вы записать это послание в точности так, как я вам его передаю? Скажи Ральфу, что это правда, что у меня их нет. Их забрал кто-то другой. Я понятия не имею, где находится человек, который их забрал, и где этот человек их спрятал. Скажите ему, что это не шутка, это не способ его задержать. Я так же сильно хочу эти книги, как и он, но не знаю, где они ».
  
  Я заставил Дениз прочитать мне сообщение. Я надеялся, что это убедит Росси, если Росси будет настаивать на Ральфе за них, что у меня действительно нет книг Ульриха. Я надеялся, что не тронул Лотти в процессе. Эта мысль меня нервировала. Если бы я… у меня не было времени сидеть и волноваться: если бы я торопился, я мог бы добраться до Росси до моей встречи с Даремом.
  
  Я проехал две мили до своей квартиры и достал из сейфа одну из алмазных капель моей матери. Ее фотография на комоде, казалось, строго следила за мной: папа подарил ей эти серьги на их двадцатилетие. Я пошел с ним в компанию Tucker Company на Вабаше, когда он выбрал их и внес задаток, и я вернулся с ним, когда он внес последний платеж.
  
  «Я не потеряю его», - сказал я ее фотографии. Я поспешил из комнаты, подальше от ее глаз. Проходя мимо ванной, я увидел свое лицо в зеркальной двери. Я забыл пыль, которую собрал в Страховом институте. Если я собирался представиться в здании Росси, мне нужен был чистый пиджак. Я взяла ткань из розовой шерсти и вискозы, которая свободно свисала, скрывая выпуклость моей наплечной кобуры. Елочку, которую я бросил в кладовку в холле с моей окровавленной золотой блузкой, я вспомнил о своей идее профилирования ДНК Пола. На случай, если я захотел продолжить это, я завернул золотую блузку в чистый пластиковый пакет и положил в сейф в спальне.
  
  Яблоко из кухни подойдет для позднего обеда: сегодня я слишком нервничал, чтобы сидеть спокойно, чтобы поесть. Я увидел на раковине ошейник Ниншубура и сунул его в карман - я бы постарался найти время, чтобы добраться до Эванстона сегодня вечером, если бы смог.
  
  Я с грохотом спустился по лестнице, набросал волну мистеру Контрерасу, который высунул голову за дверь, когда услышал меня, и поехал через Аддисон, мимо Ригли Филд, где продавцы ставили свои тележки для одного из Детёнышей ... милостиво - финальные игры сезона.
  
  Я позвонил в квартиру Росси с легального места для парковки возле их дома. К телефону подошла Филлида Росси. Я повесил трубку и откинулся на переднем сиденье, чтобы подождать. Я мог бы отложить проект до шести, когда мне нужно будет уехать на встречу с олдерменом.
  
  В четыре тридцать Филлида Росси вошла в парадную дверь со своими детьми и их няней, которая несла большую спортивную сумку. Как и во вторник вечером, Филлида без конца возилась с их одеждой, заново завязывала пояс девушки, поправляя воротник свитера мальчика с монограммой. Когда он рванул прочь, она стала обматывать длинные волосы девушки вокруг рук, все время разговаривая с няней. Сама она была одета в джинсы с мятой теплой курткой.
  
  Кто-то подъехал к подъезду на черном Lincoln Navigator. Пока водитель сунул спортивную сумку в багажник, Филлида крепко держала обоих детей, очевидно давая последние наставления няне. Она забралась на переднее сиденье, не заметив человека, который придерживал дверь и сунул для нее ее сумку в машину. Я подождала, пока дети исчезнут вверх по улице с няней, прежде чем перейти в здание.
  
  Сегодня днем ​​дежурил другой швейцар, чем тот, которого я встретила во вторник. «Вы только что скучали по миссис Росси; там никого, кроме горничной. Она говорит по-английски, но не слишком хорошо, - сказал он. Когда я сказал, что потерял одну из своих серег во время обеда и надеялся, что миссис Росси нашла ее, он добавил: «Вы можете посмотреть, поймет ли она вас».
  
  Я пытался объяснить по домашнему телефону, кто я такой и чего хочу. Мать моего отца говорила по-польски, а папа - нет, поэтому этот язык не был частью моего детства. Тем не менее, несколько прерывистых фраз заставили меня подняться наверх, где я показал Ирине сережку. Она покачала головой, начиная длинную беседу со мной по-польски. Мне пришлось извиниться и сказать ей, что я не понимаю.
  
  «Я все убираю на следующий день и ничего не вижу. Но на вечеринке, я слышу, вы говорите по-итальянски, я спрашиваю, почему, если вас зовут Варшавска. Она дала ему польское произношение с подходящим для женщины окончанием.
  
  «Моя мать была итальянкой, - объяснил я. «Мой отец был поляком».
  
  Она кивнула. "Я понимаю. Дети говорят, как мать. В моей семье то же самое. В семье миссис Филлиды то же самое. Мистер Росси, он говорит по-итальянски, по-английски, по-немецки, по-французски, но дети, только по-итальянски, по-английски.
  
  Я сочувственно кудахтала по поводу того, что никто в доме не может общаться с Ириной. "Г-жа. Росси - хорошая мать, она всегда разговаривает со своими детьми?
  
  Ирина всплеснула руками. «Когда она видит детей, она всегда держит их, всегда - как - кошку или собаку». Она изобразила ласки. «Одежда, боже мой, у них красивая одежда, много денег. Я покупаю для своих детей все, что она платит за одно платье для Маргариты. Детей много денег, но не радует. Нет друга. Мистер, он очень хороший человек, счастливый, всегда вежливый. Она, нет, ей холодно.
  
  «Но она же не любит оставлять детей одних, не так ли?» Я упорно пытался удержать разговор в нужном русле. «Я имею в виду, они здесь развлекаются, но разве она выходит и бросает детей?»
  
  Ирина удивленно посмотрела на меня. Конечно, миссис Росси оставила детей. Она была богата, ходила в спортзал, ходила по магазинам, к друзьям. Только когда она была дома. . .
  
  «В прошлую пятницу мне показалось, что я видел ее на танцах в отеле Hilton. Знаешь, на благотворительность. Мне пришлось повторить фразу несколькими способами, прежде чем Ирина меня поняла.
  
  Она пожала плечами. "Возможно. Не было здесь, я не знаю, куда она и господин идут. Я рано ложусь в постель. Не так, как сегодня, когда на ужин приходит много людей ».
  
  Мой намек уйти. Я попытался дать ей совет за помощь, но она с отвращением всплеснула руками. Ей было жаль мою сережку: она будет ее искать.
  
  Когда я ехал по улице, я проходил мимо детей, возвращающихся с прогулки. Они били друг друга с обеих сторон няни - счастливые семьи, как сказал Толстой.
  
  Итак, Росси не было дома в пятницу вечером. Это не значило, что они были в Гайд-парке, стреляя в Говарда Феппла. Тем не менее, я видел, как Филлида звонила ему, говорила, что ее зовут Конни Ингрэм, и убеждала его, что она ему нравится. Я мог видеть, как она входит с ним и все родители Ламаз - возможно, ее муж тоже растворяется в группе - обвиваясь вокруг Феппла в его кресле. Бертран проскальзывает в кабинет, бьет его по затылку, она сует ему в рот ствол ЗИГ. На брызги крови и костей она спрыгивает, кладет пистолет ему под стул. Она крутая, но недостаточно крутая, чтобы не забыть взять в руку пистолет, чтобы морг нашел на нем остатки пороха.
  
  Затем они с Бертраном обыскивают офис, находят дело Соммерса и уезжают. Вчера Филлида пошла в дом Хоффмана. Как она нашла адрес, когда я не мог? О, конечно, через Ульриха. Они знали его имя: искали его, искали записи о продажах Эдельвейс-Несторн. Должно быть, глаза Росси выскочили из орбит, когда на прошлой неделе Конни Ингрэм принесла досье Соммерса в офис Ральфа. Агент, которого он искал, Ульрих Хоффман, прямо у него под носом в Чикаго. Возможно, им потребовалось время, чтобы понять это, но в конце концов они поняли, что, если он мертв, они все еще могут получить его адрес множеством разных способов. Например, старые телефонные книги.
  
  Я мог видеть, как все это происходит. Но как я мог это доказать? Если бы у меня было достаточно мира и времени, я бы, вероятно, обнаружил, что они пошли в Ameritech за старыми телефонными справочниками. Копы не смогли отследить SIG, убившего Феппла. Возможно, подруга Филлиды из итальянского консульства привезла его с ней под дипломатическим прикрытием. «Лора, дорогая, я хочу взять с собой свое оружие. Американцы так странно относятся к оружию - все они носят его, как мы делаем бумажники, но они превратят мою жизнь в страдания форм, если я попытаюсь пронести свое собственное через таможню с собой ».
  
  Когда я ехал по Лейк-Шор-драйв на встречу с Даремом, я с тревогой думал о Поле Хоффмане на его больничной койке. Куда делась Филлида Росси в пятницу днем ​​со своей спортивной сумкой? Она потренировалась так поздно, или в сумке было оружие, чтобы закончить работу с Полом?
  
  На светофоре на Чикаго-авеню я позвонил в больницу: его палата была заблокирована, поэтому меня не связали. Это было хорошо. Могут ли они предоставить мне отчет о состоянии дел? Его состояние было повышено до тяжелого.
  
  Когда я нашел метр в нескольких кварталах к югу от Glow, я позвонил Тиму Стритеру в «Макс». Макс еще не пришел с работы - Познер сегодня вернулся в больницу. Демонстрации были более сдержанными, но правление собралось поздно, чтобы обсудить проблему.
  
  Тиму было скучно; они действительно больше не нуждались в нем. Если бы я мог достать ошейник Калии Ниншубур, они все были бы счастливы.
  
  «О, этот жалкий ошейник». Я сказал Тиму, что если я не смогу добраться до Эванстона сегодня вечером, Калия должна будет согласиться получить его по почте, когда вернется домой. Более важной была моя дилемма о безопасности Пола, которую я ему объяснил.
  
  Тим сказал, что поговорит со своим братом, чтобы узнать, не будет ли одна из женщин в их команде присматривать за Полом в течение нескольких дней. Он сам нуждался в отдыхе от телохранителей: четыре дня Калии преждевременно побледнели.
  
  Когда мы закончили, я устало прислонился головой к рулю. Слишком много происходило, чего я не понимал и не мог контролировать. Куда пропала Лотти? Прошлой ночью она в гневе ускользнула в ночь, поехала домой и исчезла. Я набрал номер ее квартиры, и ее прерывистый голос снова раздался из машины. «Лотти, пожалуйста, позвони мне, если забираешь сообщения. Я серьезно волнуюсь ». Я перезвонил Эванстону, намереваясь оставить сообщение для Макса, но он только что вошел в дверь.
  
  «Виктория, ты получила известие от Лотти? Нет? Позвонила миссис Колтрейн, желая узнать, удалось ли вам попасть в ее квартиру.
  
  «Ой, черт возьми - перезвонить миссис Колтрейн вылетело из моей головы - я сейчас кружусь во многих направлениях». Я рассказал Максу о моем туре по квартире сегодня утром и спросил, может ли он сам рассказать об этом миссис Колтрейн.
  
  «Если Лотти исчезла по собственной воле, как она могла уйти, не сообщив нам об этом?» Я добавил. «Конечно, она должна знать, как сильно это расстроит всех ее друзей, не говоря уже о миссис Колтрейн и ее сотрудниках клиники».
  
  «Она серьезно обеспокоена», - сказал Макс. «Что-то вывело ее из равновесия, так что она думает только о каком-то маленьком мире, а не о большем, в котором находятся ее друзья. Все ее поведение ... это меня пугает, Виктория. У меня есть соблазн назвать это каким-то давно откладывающимся посттравматическим срывом, как если бы она держала в себе столько десятилетий, что это обрушилось на нее с силой приливной волны. Если вы получите от нее хоть какое-то слово, независимо от часа, сразу же дайте мне знать. Как и я.
  
  Помогло то, что Макс был в таком же беспокойстве, как и я. Посттравматический стресс - этот диагноз в наши дни обсуждают так бойко, что забывают, насколько реальным и ужасающим является его состояние. Если Макс был прав, это могло бы объяснить невыносимую нервозность Лотти в последнее время, а также ее внезапное испарение. Мне жаль, что я не увязла в волочащихся щупальцах расследования: я хотел найти ее сейчас. Я хотел утешить ее, если это было в моих силах. Я хотел вернуть ее к жизни. Но я пугающе осознавал, что у меня мало сил. Я не индовина . Я как следователь еле продвигался по зыбучим пескам.
  
  Я с трудом вылез из машины. Было шесть тридцать; Я опоздал на встречу с олдерменом. Я шел по улице к Golden Glow. Это самое близкое, что у меня есть, к частному клубу, не то чтобы он частный, но я был постоянным членом клуба уже столько лет, что мне разрешили вести счет, за который я плачу раз в месяц.
  
  Сэл Бартель, владеющая этим домом, одарила меня улыбкой, но не успела подойти, чтобы поздороваться, - подковообразный бар из красного дерева, который мы с ее братьями помогли ей достать из особняка на Золотом побережье, когда он попал под обломки. Десять лет назад у усталых трейдеров было три фишки. Полдюжины столиков с их фирменными лампами Тиффани тоже были переполнены. Я осмотрел комнату, но не заметил олдермена.
  
  Дарем вошел как раз в тот момент, когда Жаклин, работавшая с полом, просвистела мимо меня с полным подносом. Она протянула мне стакан Black Label, не сбавляя шага, и подошла к столику, где подала восемь напитков, не проверив заказ. Я сделал большой глоток виски, чтобы не волноваться о Лотти, собираясь поговорить с олдерменом.
  
  Жаклин увидела, как я крался к двери, чтобы поприветствовать Дарема: она махнула на меня рукой, указывая на стол в углу. Конечно же, как только Дарем легко поприветствовал меня, пять женщин, собравшиеся у стола, вскочили, чтобы уйти. К тому времени, как мы с олдерменом сели, половина бара опустела, так как люди бежали, чтобы успеть на семичасовый поезд. Мне было интересно, пойдет ли он с эскортом; теперь, когда комната очистилась, я увидел двух молодых людей в своих блейзерах, стоящих прямо у двери.
  
  - Итак, следователь Варшавски. Вы все еще стремитесь связать афроамериканских мужчин с любым преступлением, которое у вас под нос ». Это было заявление, а не вопрос.
  
  «Мне не нужно идти на поиски», - сказал я с нежной улыбкой. «Новости передаются мне из рук в руки. Колби Соммерс не только показывает результаты, но и рассказывает всем и их собаке Роверу о том, что он сделал - ну, я не хочу говорить, что зарабатываю, это унижает тяжелую работу, которой большинство людей зарабатывает себе на жизнь. Назовем это подсчетом очков ».
  
  - Называйте это как хотите, мисс Варшавски. Называйте это как хотите, это не меняет уродливой правды, скрывающейся за инсинуациями ». Когда Жаклин ненадолго зависла перед нами, он заказал Maker's Mark и поворот; Я покачал головой - один виски - мой предел, когда я веду сложный разговор.
  
  «Люди говорят, что ты умный, олдермен; люди говорят, что вы единственный человек, который может дать мэру возможность побороться за свои деньги в следующем избирательном цикле. Сам я этого не вижу. Я знаю, что Колби Соммерс была начеку, когда пара молодых людей EYE ворвалась в квартиру Эми Блаунт ранее на этой неделе. Когда мы разговаривали в среду, я подумал об анонимной подсказке, которую получили копы, чтобы подставить Исайю Соммерса. Теперь я знаю, что звонил Колби Соммерс. Я знаю, что Исайя и Маргарет Соммерс отправились в агентство Феппла в субботу утром, когда его тело лежало там, все мозги и кровь по вашему совету. Думаю, я не знаю, что Бертран Росси мог бы предложить тебе, чтобы ты по уши в своих проблемах.
  
  Дарем улыбнулся добродушной улыбкой, которая не достигла его глаз. «Вы мало что знаете, мисс Варшавски, потому что вы не можете узнать людей в моей палате. Не секрет, что Колби Соммерс ненавидит своего кузена: все на Восемьдесят седьмой улице знают это. Если он попытался обвинить Исайю в убийстве и если он оказался вовлеченным в преступную деятельность, это не шокирует меня так, как вы: я понимаю все унижения, все века несправедливости, которые делают чернокожих включите себя или включите собственное сообщество. Я сомневаюсь, что ты когда-нибудь сможешь понять такие вещи. Но если Колби пытался причинить вред своему кузену, я позвоню командиру местной полиции, посмотрю, не смогу ли я помочь разобраться в этом, чтобы Исайя не страдал напрасно ».
  
  «Я тоже кое-что слышу, олдермен». Я сделал последний глоток виски в стакане. «Один из самых интересных - про вас и репарации потомкам рабов. Важный вопрос. Хороший вариант, чтобы поставить мэра в тупик - он не может позволить себе отчуждать международное бизнес-сообщество, подталкивая его; он не может позволить себе плохо выглядеть своим избирателям, игнорируя это, тем более что он поддержал осуждение рабства городским советом ».
  
  «Итак, вы разбираетесь в местной политике, детектив. Может быть, это означает, что вы проголосуете за меня, если я когда-нибудь баллотируюсь в офис, который обслуживает любой район Шардоне, в котором вы живете ».
  
  Он сознательно пытался меня подразнить; Я вопросительно улыбнулся ему, чтобы показать, что я понимаю усилия, даже если я не понял причину. «О да, я понимаю местную политику. Я понимаю, что это могло бы выглядеть не очень хорошо, если бы люди узнали, что вы начали свою кампанию, только когда Бертран Росси приехал в город. Когда он - убедил - обратить внимание на Джозефа Познера и проблему активов Холокоста, ударив в барабан о репарациях за рабство ».
  
  «Это ужасно уродливые слова, детектив, и, как вы знаете, я не терпелив, когда дело касается таких людей, как вы, клевещущие на меня».
  
  «Клевета. Это предполагает безосновательное обвинение. Если бы я хотел взять на себя труд или попросить, скажем, Мюррея Райерсона из Herald-Star взять на себя труд, держу пари, мы могли бы обнаружить, что некоторые существенные изменения перейдут от Росси к вам. Либо что-то от него лично, либо что-то по корпоративному чеку Ajax. Ставлю лично на него. И, возможно, он даже был достаточно смекалистым, чтобы дать вам наличные. Но кто-то об этом узнает. Это просто вопрос достаточно глубокого копания ».
  
  Он не вздрогнул. «Бертран Росси - крупный бизнесмен в городе, даже если он из Швейцарии. И, как вы говорите, однажды я, возможно, захочу баллотироваться на пост мэра Чикаго. Мне не повредит поддержка в бизнес-сообществе. Но самое важное для меня - это мое собственное сообщество. Где я вырос. И где я знаю большинство людей по именам. Они чикагцы, которые нуждаются во мне, на них я работаю, так что мне лучше пойти на встречу с ними ».
  
  Он осушил свой стакан и дал знак чека, но я махнула рукой Жаклин, имея в виду, что Сал должен добавить его в мою вкладку в баре. Я не хотел быть в долгу перед олдерменом Даремом ни в чем, даже в одном глотке шотландского виски.
  
  XLVIII
  
  Строительство органов
  
  В конце торгового дня Южная петля быстро пустеет. Улицы приобретают заброшенный и безвкусный вид, который приобретают человеческие пространства, когда они были заброшены: каждый кусок мусора, каждая брошенная банка и бутылка выделялись на пустых улицах. Визг над головой L звучал так же дико и дико, как койот в прерии.
  
  Я очень быстро прошел три квартала до своей машины, каждые несколько шагов оглядываясь на дверные проемы и переулки, кружась взад и вперед по улице. Кто придет за мной первым - Филлида Росси или банда Дарема EYE?
  
  Дарем не только оттолкнул меня, он сделал это с тщательно продуманной атакой, которая должна была меня разозлить. Как будто он надеялся, что сосредоточение внимания на расовой несправедливости удержит меня от размышлений о специфике преступлений, в которых был замешан Колби Соммерс.
  
  Так о чем я не должен был думать? Мне казалось, что я получаю достаточно ясное представление о том, почему журналы Ульриха имеют значение. И о том, как был убит Ховард Феппл. Я также начал видеть связь между Даремом и Росси. У них был прекрасно согласованный набор потребностей: Росси передал Дарему вопрос, привлекающий внимание кампании, дал ему деньги для его финансирования и манипулировал законодательным органом, чтобы он увязал Холокост с рабскими репарациями, сделав это слишком большой проблемой для них. В обмен Дарем отвлек внимание от Аякса, Эдельвейса и возвращения активов Холокоста. Это было красиво, но извращенно.
  
  Чего я не понял, так это того, что Ховард Феппл увидел в досье Соммерса, что заставило его подумать, что ему предстоит большая зарплата. Я предположил, что это могло быть как-то связано с европейской книгой страхования жизни Ульриха - что Феппл, как и я, как и любой другой специалист по страхованию, знал, что Эдельвейс не может позволить себе разоблачение полисов страхования жизни от Холокоста.
  
  Но это не объясняло, как Ульрих зарабатывал деньги. Тридцать лет назад он не стал бы шантажировать своих швейцарских работодателей, потому что тридцать лет назад банковские счета Холокоста и полисы страхования жизни от Холокоста не имели значения для законодательных собраний штатов или Конгресса США. Ульрих, должно быть, делал что-то более локальное. Он не походил на криминального вдохновителя, просто уродливого парня, который жестоко оскорблял своего сына и нашел тихий способ превратить никель из розетки в серебряный доллар.
  
  Передо мной из тени выскочил мужчина. Я не знал, что смогу так быстро засунуть руку в наплечную кобуру. Когда этот человек спросил цену на еду, старый Эзра наполнил воздух вокруг него, пот стекал по моей шее. Я сунул пистолет в карман куртки и выудил в сумке доллар, но он увидел пистолет и побежал по переулку на неустойчивых ногах.
  
  Я поехал обратно в свой офис, тревожно глядя в зеркало заднего вида, проверяя, нет ли хвостов. Когда я добрался до Тессы и своего склада, я припарковался подальше от здания. Когда я вошел внутрь, у меня в руке был пистолет. Прежде чем сесть за стол, я обыскал студию Тессы, холл, ванную и все помещения своего офиса - проникнуть в наше здание сложно, но возможно.
  
  Я позвонил Терри Финчли из полицейского управления. Он был командиром Мэри Луизы последние три года ее пребывания в силе и был тем человеком, к которому она все еще обращалась за внутренней информацией о полицейских расследованиях. Я знал, что он не был причастен к убийству Соммерса напрямую, но он знал о расследовании, потому что передавал информацию об этом Мэри Луизе. Его тоже не было. Я заколебался, затем оставил ему сообщение дежурному сержанту: Колби Соммерс - прихлебатель группы EYE. Он кое-что знает об убийстве Говарда Феппла; он также участвовал во взломе в Гайд-парке, куда вы отправили группу криминалистов в среду . Сержант обещал передать его дальше.
  
  Когда я включил свой компьютер, я почувствовал себя необоснованно разочарованным из-за того, что Моррелл не ответил на мое электронное письмо. Конечно, в Кабуле была середина ночи. И кто знает, где он находится - если бы он уже ушел в глушь, у него не было бы телефонной связи. Лотти уехала в какое-то безлюдное место, куда я не мог проникнуть, Моррелл на краю земли. Я чувствовал себя ужасно одиноким и жалел себя.
  
  Пришел факс со статьей Анны Фрейд о шести малышах из Терезина. Я решительно повернулся к нему, решив не погрязнуть в жалости к себе.
  
  Статья была длинной, но я прочитал ее очень внимательно. Несмотря на клинический тон пьесы, душераздирающее разрушение детей явилось очевидным - лишенные всего, от родительской любви до языка, они заботились о себе, будучи малышами в концентрационном лагере, каким-то образом объединились, чтобы поддержать друг друга.
  
  После войны, когда британцы приняли несколько детей из лагерей, чтобы помочь им научиться жить в мире, свободном от террора, Фрейд взял на себя заботу об этих шестерых: они были слишком молоды для любой из других программ. И они были такой плотной небольшой группой, что социальные работники боялись разделить их, боялись дополнительной травмы, которую разделение могло бы создать в их юных жизнях. Все они были близки, но двое сформировали особую связь друг с другом: Пол и Мириам.
  
  Пол и Мириам. Анна Фрейд, которую Пол Хоффман называл своим спасителем в Англии, вырезала свою фотографию из своей биографии и повесила в его тайной комнате. Пауля Фрейда, родившегося в Берлине в 1942 году, отправили в Терезин через двенадцать месяцев, как Пол Хоффман утверждал для себя в телевизионном интервью. Единственный из шести, о семье которого ничего не было известно. Итак, если бы вас звали Пол, а ваш отец был немцем, который жестоко обращался с вами, запирал вас в шкафу, бил вас за любые признаки женственности, возможно, вы бы начали думать: «Это моя история, дети в лагерях».
  
  Но Пол и Мириам не были настоящими именами детей Анны Фрейд. В исследовании реальных людей Фрейд использовал кодовые имена для защиты их частной жизни. Пол Хоффман этого не понимал. Он прочитал статью, усвоил рассказ, представил свою маленькую подругу по играм Мириам, о которой так жалко плакал по телевизору на прошлой неделе.
  
  Волосы у меня на шее встали дыбом. Я чувствовал непреодолимое желание иметь свой собственный дом и кровать, уединение вдали от душераздирающих травм других людей. Я не собирался ехать на север, в Эванстон. Я положил маленький ошейник Ниншубура в мягкий почтовый ящик , адресовал его лондонскому дому Майкла Левенталя с запиской для таможни, бывших в употреблении товаров, без объявленной ценности и бросил его в почтовый ящик вместе с авиапочтой. Я следил за улицей всю дорогу до дома, но ни Филлида, ни команда EYE, похоже, не преследовали меня.
  
  Я был счастлив, когда мистер Контрерас подстерег меня, когда я вошел в вестибюль. Когда он узнал, что я весь день не ел, кроме яблока, он воскликнул: «Неудивительно, что ты разочарована, куколка. Я приготовил спагетти на плите. Он не самодельный, как вы привыкли, но его вполне хватит на пустой желудок.
  
  Действительно, я съел две миски. Мы загнали собак в парк и позволили им возиться в темноте.
  
  Я рано заснул. Ночью мне приснился мой самый страшный кошмар, тот, в котором я пытался найти свою мать, и натолкнулся на нее только тогда, когда ее опустили в могилу, закутанную в столько бинтов, с трубками, выходящими из каждой руки, что она не могла не вижу меня. Я знал, что она жива, я знал, что она слышит меня, но она не подала никакого знака. Я проснулся от слез и произнес вслух имя Лотти. Я пролежал без сна в течение часа, слушая звуки из внешнего мира, гадая, что делают Росси, прежде чем, наконец, снова погрузился в прерывистый сон.
  
  В семь я встал, чтобы бежать к озеру с собаками, а мистер Контрерас ехал за нами на моем «мустанге». Мысль о том, что я могу быть в опасности, сильно волновала его; Я видел, что он будет держаться под рукой, пока дело с Эдельвейсом не будет решено.
  
  Озеро было еще теплым, хотя сентябрьские дни уже подходили к концу; Я пошел в воду с собаками. Пока мистер Контрерас кидал им палки, я доплыла до следующего скального выступа и обратно. Когда я воссоединился с тремя из них, я был усталым, но отдохнувшим, горе прошлой ночи улетучилось из моей памяти.
  
  Когда мы ехали домой, я включил радио, чтобы смотреть новости в самое время часа. Президентские выборы бла-бла, насилие на Западном берегу и в Газе бла-бла .
  
  В нашем главном местном сюжете полиция раскрыла личность женщины, тело которой было найдено рано утром в заповеднике «Сандаун-Мидоу-Форест». Семейная пара из сельской местности попала в труп, когда они гнали своих собак в лесу незадолго до шести утра. Сельская полиция теперь сообщает нам, что ее звали Конни Ингрэм, тридцати трех лет, из Лагранжа. Она жила со своей матерью, которая забеспокоилась, когда ее дочь не вернулась с работы прошлой ночью.
  
  «У нее нет парня, - сказала миссис Ингрэм. «По пятницам она часто задерживалась допоздна, чтобы выпить с подругами на работе, но всегда успевала на 7:03».
  
  Когда ее дочь не приехала домой последним поездом, миссис Ингрэм позвонила в местную полицию, которая сказала ей, что не принимает заявление о пропаже до тех пор, пока кто-то не исчезнет на семьдесят два часа. Тем не менее, к тому времени, когда миссис Ингрэм поговорила с полицией Лагранжа, ее дочь была уже мертва: по оценке судебно-медицинской экспертизы округа Кук, ее задушили около восьми вечера.
  
  Ингрэм работал в Ajax Insurance in the Loop с момента окончания средней школы. Коллеги говорят, что недавно ее обеспокоили обвинения полиции Чикаго в том, что она была причастна к убийству давнего страхового агента Ajax Говарда Феппла в начале этой недели. Власти Кантри и Лагранжа полностью сотрудничают с полицией Чикаго в расследовании.
  
  Согласно другим местным новостям, мужчина из Саут-Сайда был застрелен в результате очевидной стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля, когда он шел домой от L прошлой ночью. Колби Соммерс в детстве участвовал в программе олдермена Луи Дарема «Empower Youth Energy»; олдермен сказал, что выражает соболезнования семье.
  
  Конец лета тебя расстраивает? Обратитесь к…
  
  Я выключил радио и подъехал к тротуару.
  
  Мистер Контрерас с тревогой посмотрел на меня. «Что случилось, кукла? Она твой друг? Ты сейчас белый, как мои волосы ».
  
  - Не друг - молодая женщина из отдела приема заявок, о которой я вам рассказывала. Вчера утром, когда я приехал в Аякс, Ральф Деверо заставил ее кое-что узнать об этих жалких старых журналах, с которыми уехала Лотти.
  
  Конни Ингрэм исчезла на несколько минут по пути к лифту. Я думал, она прячется от меня, но, возможно, она была в офисе Бертрана Росси, ища совета.
  
  Феппл, должно быть, прислал компании образец своих товаров: как еще они знали, что он действительно может их шантажировать? Он отправил их бедной маленькой Конни Ингрэм, потому что она поддерживала с ним связь. Она пошла прямо к Бертрану Росси, потому что Росси лично интересовалась работой, которую она выполняла над делом Соммерса. Должно быть, это было невыносимо волнительно для специалиста по урегулированию убытков, когда его вытащил из ямы очаровательный молодой руководитель от новых владельцев в Цюрихе. Он поклялся хранить ее в секрете; он знал, что она не выдаст его интерес к делу Ральфу, своему боссу Карен Бигелоу, кому бы то ни было, потому что он мог довольно ясно оценить ее волнение.
  
  Но она была женщиной компании; она волновалась, когда выходила из офиса Ральфа. Она хотела быть верной отделу претензий, но сначала ей нужно было посоветоваться с Росси. Так что же сделал Росси? Устроил с ней тайную встречу в конце дня. («Мы не можем сейчас разговаривать, у меня полный график; я заеду за вами в баре через улицу после работы. Но никому не говорите. Мы не знаем, кому в этой компании мы можем доверять». ) Что-то такое. Отвели ее в лесной заповедник, где она могла представить секс с боссом, и задушили ее, когда она повернулась, чтобы улыбнуться ему.
  
  Сценарий заставил меня содрогнуться от отвращения. Если бы я был прав. Пеппи склонила голову на заднее сиденье и, всхлипнув, прижалась ко мне носом. Соседка обернула меня полотенцем.
  
  «Садись на пассажирское сиденье, кукла, я отвезу тебя домой. Чай, мед, молоко, тебе это нужно и горячая ванна прямо сейчас ».
  
  Я не дрался с ним, хотя знал, что не могу позволить себе долго сидеть без дела. Пока он кипятил воду для чая и возился с хлебом и яйцами, я поднялась наверх, чтобы принять душ.
  
  Стоя под горячей водой и дрейфуя, я вспомнил то, что Ральф вчера сказал Конни. Что-то вроде того, я не думал, что мы когда-нибудь собираем документы в страховой компании . Если бы Феппл прислал ей образцы своих товаров, так сказать, она бы их сохранила.
  
  Я резко выключил воду и быстро вытерся. Скажем, Росси позаботился о главном файле претензий, вычистив все, что было написано от руки Ульриха. Он нашел копию микрофиши - нет ничего проще, чем бродить по этажам здания в нерабочее время: просто проверять местные операции. Найдите нужный ящик, извлеките фишку и уничтожьте ее.
  
  Но я предполагаю, что у Конни была настольная папка - документы, которые ей нужно было проверять каждый день по делу, пока она активно над ним работала. Возможно, Росси это не пришло в голову - он ни разу в жизни не выполнял канцелярскую работу. И держу пари, что в этом был материал Феппла.
  
  Я залезла в одежду: джинсы, кроссовки и мягкий пиджак, чтобы скрыть пистолет. Я сбежал по лестнице к дому мистера Контрераса, где нашел время, чтобы выпить горячий сладкий чай, который он приготовил, и съесть яичницу. Мне не терпелось идти дальше, но я был вежливым и просидел за столом пятнадцать минут.
  
  Пока я ел, я объяснил, что хочу сделать, подавив его протест против моего взлета. Решающим аргументом в его глазах было то, что чем раньше я займусь Росси и Аяксом, тем скорее я смогу начать поиски Лотти.
  
  XLIX
  
  Клерикальная работа
  
  Я побежал обратно в свою квартиру, чтобы забрать сумку - и позвонить Ральфу, чтобы знать, где он, вместо того, чтобы скакать по городу в поисках его. Когда я поднялся наверх, мой телефон звонил. Он остановился, прежде чем я открыл дверь, но начал снова, когда я стал рыться в своем портфеле в поисках своего Palm Pilot.
  
  "Вик!" Это был Дон Стшепек. «Ты никогда не проверяешь свои сообщения? Я оставил четыре за последний час ».
  
  «Дон, брось это. Прошлой ночью были убиты два человека, связанных с моим расследованием, что, на мой взгляд, гораздо важнее, чем отвечать на твои телефонные звонки.
  
  - Ну, Реи повезло, что ее не убили прошлой ночью. Бандит в маске ворвался к ней в поисках проклятых книг Ульриха Хоффмана. Так что, если вы можете убрать сопли со своего носа и быть отзывчивым, верните их у доктора Гершеля, прежде чем кто-нибудь пострадает ».
  
  «Вломился в ее дом?» Я был в ужасе. «Откуда вы знаете, что они охотились за книгами Ульриха?»
  
  «Их потребовал злоумышленник. Рея была в ужасе: этот ублюдок связал ее, приставил к ней пистолет, начал выбрасывать вещи из ее книжных полок, перебирать ее личные вещи. Она должна была сказать, что они были у Лотти ».
  
  Я почувствовал, как воздух уходит из меня, как будто меня ударили ногой по солнечному сплетению. «Да, я это вижу».
  
  Мой голос был таким же сухим, как пыль под моим комодом, но Дон был полон собственных тревог и ничего не заметил. Сегодня в четыре часа утра Рея проснулась и обнаружила, что кто-то стоит над ней с пистолетом. Человек был полностью одет в лыжную маску, перчатки, объемную куртку. Рея не могла сказать, мужчина это или женщина, черный или белый, но размер и свирепость нападавшего заставили ее подумать, что это мужчина. Он приставил к ней пистолет, заставил спуститься по лестнице, привязал ее руки и ноги к стулу в столовой.
  
  Злоумышленник сказал: «Вы знаете, чего мы хотим. Расскажите, где вы их спрятали ». Она возразила, что не знает, поэтому мужчина зарычал: книги ее пациента Пола Хоффмана.
  
  Голос Дона дрожал. «Прик сказал, что он уже обыскал ее офис. Она говорит, что в каком-то смысле это было самое худшее, что ей приходилось постоянно просить его повторить то, что он говорил - очевидно, он говорил каким-то рычанием, которое было трудно понять. Что-то глубоко в горле; поэтому она не могла сказать даже пол говорящего. Кроме того, вы знаете, каково это, когда вы напуганы, особенно если вы не привыкли к физическим атакам - ваш мозг не обрабатывает вещи нормально. А это - люди ужасно выглядят в лыжных масках и тому подобном. Приятно видеть кого-то в таком наряде. Они не выглядят людьми ».
  
  В моей голове мелькнуло то, что Рея могла проверить свои теории, загипнотизировавшись, чтобы увидеть, что она могла вспомнить о нападавшем, но этот эпизод был слишком травматичным для меня, чтобы смеяться над ней. «Итак, она сказала:« Не стреляйте в меня, доктор Гершель забрал книги? »
  
  «Нападавший бросал ее фарфор на пол. Она видела, как он разбивает чайник, который прабабушка ее бабушки привезла из Англии в 1809 году. Голос Дона стал резким. «Он сказал, что он - она ​​- кто бы то ни было - знал, что Рея была человеком, наиболее близким к Полу Хоффману - он знал его имя и все остальное - и она была единственным человеком, которому Хоффман отдал бы книги. Итак, Рея сказала, что прошлой ночью кто-то забрал книги из больницы. Когда этот ублюдок пригрозил ей, она назвала им имя доктора Гершеля. Не у всех есть твоя физическая выносливость, Вик, - добавил он, когда я ничего не сказал.
  
  «Может быть, все в порядке», - медленно сказал я. «Лотти исчезла и забрала с собой книги. Если они все еще ищут журналы Ульриха, это подтверждает, что Лотти исчезла сама по себе, что ее не принуждали. Полагаю, полиция была поблизости? Она рассказывала им о связи с Полом Хоффманом? »
  
  "О, да." Я слышал, как он втягивает дым, затем Рея, жалобная на заднем плане, напомнила ему, что она ненавидит сигаретный дым, и его «Извини, сладкое» в мундштук, хотя и не адресованное мне.
  
  Не туда ли Филлида Росси так быстро пошла со своей спортивной сумкой вчера днем? Спуститься к Водонапорной башне, чтобы обыскать офис Реи Уилль? Никаких дневников Ульриха в офисе не было, поэтому Росси подождали до середины ночи после окончания званого обеда. Росси вернулся с убийства Конни, они оба развлекались, Бертран искрился остроумием, а затем отправился терроризировать Рею Виль в ее доме.
  
  «Что Рея сказала полицейским?» Я попросил.
  
  «Она сказала им, что вы были в доме Пола в четверг, так что вас может посетить следственная группа».
  
  «Она - нескончаемый луч солнца». Затем я вспомнил свое тщательно сформулированное послание Ральфу вчера днем ​​- что у меня нет книг Ульриха, что их забрал кто-то другой. Я пытался защитить Лотти, но все, что я сделал, это разоблачил Рею Виль. Естественно, Росси - или кто-то еще, кто интересовался книгами, - в первую очередь искали человека, к которому Хоффман был ближе всего. Я бы не стал жаловаться, если бы она натолкнула их на меня по очереди.
  
  «Черт, Дон, мне очень жаль». Я оборвал его возражения. «Послушайте, тот, кто охотится за этими книгами, смертелен. Я полностью, безмерно благодарен, что они не стреляли в Рею. Но… если они пойдут к Лотти и не найдут там записных книжек, они могут подумать, что Рея лгала. Они могут снова пойти за ней и на этот раз быть более свирепыми. Или они могут подумать, что она отдала их вам. Можешь уехать на выходные? Съездить в Нью-Йорк, поехать в Лондон, поехать куда-нибудь, где можно будет чувствовать себя в достаточной безопасности? »
  
  Он был потрясен. Мы говорили о возможностях в течение нескольких минут, но, прежде чем он повесил трубку, я сказал: «Слушай, Дон. У меня для вас еще плохие новости о вашем проекте восстановления памяти. Я знаю, что просмотр этих книг Ульриха уже вызвал у вас некоторые сомнения, но эта история Пола о том, что он был ребенком в Терезине, которого увезли в Англию, где Хоффман подобрал его, я боюсь, что он, возможно, адаптировал это из чужая история ».
  
  Я рассказал ему о статье Анны Фрейд. «Если вы сможете узнать, что случилось с настоящими« Полом »и« Мириам »в этой статье - что ж, мне бы не хотелось, чтобы вы предали огласке историю своего Пола. Многие читатели узнают статью Фрейда и узнают, что он присвоил историю этих детей ».
  
  «Может быть, доказательства докажут, что он прав». Дон говорил без особой убежденности. «Дети не могли остаться с персоналом Анны Фрейд навсегда; они должны где-то выросли. Один из них вполне мог приехать в Америку с Ульрихом, который мог бы называть его Полом, думая, что это его настоящее имя ». Он изо всех сил старался сохранить свою веру в свою книгу - и в Рею.
  
  «Может быть», - с сомнением сказал я. «Я пришлю вам копию статьи. Дети были размещены в приемных семьях через организацию приемных родителей под наблюдением Фрейда. У меня такое чувство, что они бы позаботились о том, чтобы Пол отправился в стабильный дом с двумя родителями, а не под опеку овдовевшего иммигранта, даже если бы он не был айнзатцгруппенфюрером ».
  
  «Ты пытаешься испортить мою книгу только потому, что тебе не нравится Рея», - проворчал он.
  
  Я с трудом сдерживал себя. «Вы уважаемый писатель. Я пытаюсь не дать тебе выставить себя дураком книгой, которая будет проткнута дырами, как только она попадет на улицу ».
  
  «Мне кажется, это моя стража, моя и Рея».
  
  «Ой, вскипяти себе голову, Дон», - сказал я, мое сочувствие пропало. «Мне нужно заняться двумя убийствами: у меня нет времени на такое дерьмо».
  
  Я повесил трубку и нашел домашний номер Ральфа Деверо. Он уехал из квартиры на Голд-Косте, где жил, когда я знал его, но он все еще был в городе, в модном новом районе на Саут-Дирборн. Я получил его голосовую почту. В субботу он мог быть на побегушках или играть в гольф, но кто-то из его сотрудников был убит. Бьюсь об заклад, он был в офисе.
  
  Разумеется, когда я позвонил в «Аякс», секретарь Ральфа ответил на звонок. «Дениз, В.И. Варшавски. Мне было очень жаль слышать о Конни Ингрэм. Ральф здесь? Я буду там примерно через двадцать минут, чтобы поговорить с ним о ситуации ».
  
  Она попыталась возразить: он шел по коридору, встречаясь с мистером Росси и председателем; он позвал всех своих инспекторов по претензиям, и они ждали в его конференц-зале; полиция была там прямо сейчас, допрашивая персонал - он никак не мог приспособить меня. Я сказал ей, что еду.
  
  Когда я добрался до Ajax, мне повезло. Детектив Финчли был в вестибюле, разговаривая с одним из своих младших сотрудников. Зяблик, стройный темнокожий мужчина лет тридцати с небольшим, всегда выглядит идеально; даже в субботу утром его рубашка была отутюжена до складок ножа по воротнику. Он позвал меня, как только увидел меня.
  
  «Вик, я получил твое сообщение о Колби Соммерсе только сегодня утром. Идиот, дежуривший вчера вечером, не думал, что это достаточно важно, чтобы вызвать меня домой, а теперь мешок с грязью мертв. Они называют это «проезжаем мимо». Что ты о нем знаешь?"
  
  Я повторил то, что мне сказала Гертруда Соммерс. «Все это было основано на слове преподобного из ее церкви. Проблема в том, что вчера вечером я говорил об этом с Луи Даремом.
  
  - Вы ведь не говорите, что Дарем несет за это ответственность? Он был возмущен.
  
  "РС. Преподобный Соммерс говорит, что левая рука Дарема не всегда так хорошо вымыта, как следовало бы. Если Дарем обсудил это с кем-то из своей команды EYE, возможно, они почувствовали, что жара становится слишком близкой. Я бы посоветовался с мисс Соммерс, узнал бы, кто этот преподобный - он, кажется, довольно хорошо приобщился к жизни по соседству.
  
  «Каждый раз, когда ты находишься в пределах пяти миль от дела, дела идут наперекосяк», - жаловался Терри. «Почему ты здесь сегодня утром? Не говорите мне, что вы думаете, что олдермен Дарем застрелил Конни Ингрэм! »
  
  «Я здесь, чтобы увидеться с главой отдела претензий - он ценит мое мнение больше, чем вы». Это была ложь, но Терри изо всех сил старался задеть мои чувства: я не собирался подвергать себя новым оскорблениям, рассказывая ему свои теории о Феппле, Ульрихе и швейцарцах.
  
  Однако оскорбление того стоило: когда я проходил мимо него к лифтам, сотрудники службы безопасности не бросили мне вызов - они решили, что я один из детективов Терри.
  
  Я подъехал к шестьдесят третьему этажу, где дежурный с этажа была на своем посту, хотя это было субботнее утро. Бедная Конни Ингрэм: в жизни она была второстепенным винтиком в крупном корпоративном двигателе. После смерти она заставила руководителей высшего звена посвятить ей свои выходные.
  
  «Детектив Варшавски», - сказал я дежурному. "Мистер. Деверо ждет меня ».
  
  "Полиция? Я думал, ты здесь закончил.
  
  «Это была команда детектива Финчли, но я наблюдаю за всем делом, включая убийство агентства. Вам не нужно звонить - я знаю дорогу к офису Деверо.
  
  Она не пыталась меня остановить. Когда сотрудника убивают, а к вам приходит полиция, даже сотрудники высшего звена теряют самообладание. Секретарша Ральфа обеспокоенно посмотрела на меня, но она также не пыталась отослать меня.
  
  «Он все еще с мистером Росси и председателем. Если хочешь, можешь подождать здесь.
  
  «Карен Бигелоу в конференц-зале? А пока я могу с ней поговорить.
  
  Дениз нахмурилась еще больше, но она встала из-за стола, чтобы проводить меня в конференц-зал. Когда я вошел, семь человек за длинным овальным столом что-то отрывисто и бессистемно разговаривали. Они нетерпеливо подняли глаза, но снова опустились на свои места, когда увидели, что это я, а не Ральф. Карен Бигелоу, начальник Конни, узнала меня через мгновение и скривила губы.
  
  «Карен, ты помнишь мисс Варшавски? Ей нужно слово.
  
  Когда секретарь босса говорит это, это равносильно команде. Бигелоу это не понравилось, но она оттолкнулась от стола и пошла со мной в приемную. Я сделал обычные попытки - мне было очень жаль услышать о смерти, я знал, что это, должно быть, настоящий шок, - но она не собиралась отказываться от меня.
  
  Мои собственные губы сжались. «Хорошо, давайте сделаем это по-настоящему болезненно. Все мы знаем, что Конни была на связи с Говардом Фепплом перед его смертью и что он отправил ей копии документов из досье своего агентства. Я хочу увидеть ее настольную папку. Я хочу увидеть, что он ей прислал ».
  
  «Так ты можешь пойти в полицию и еще раз обвинить эту бедную мертвую девушку? Спасибо, нет ».
  
  Я мрачно улыбнулся. «Итак, есть настольная папка - я не был уверен. Если бы мы могли пойти посмотреть на него, мы найдем в нем причину смерти Ховарда Феппла и ее собственную. Не потому, что она ...
  
  «Мне не нужно это слушать». Бигелоу повернулась на каблуках.
  
  - крикнул я поверх ее собственного повышенного голоса. «Не потому, что она имела какое-то отношение к его смерти. Но потому что документы были опасны в каком-то смысле, которого она не понимала ».
  
  Ральф вошел в свой кабинет в тот неудачный момент. "Вик!" он зарычал в ярости. "Какого черта ты здесь делаешь? Нет, не отвечай. Карен, что Варшавски пытается убедить тебя сделать?
  
  Остальные шесть супервайзеров подошли к двери конференц-зала на мой крик. Выражение лица Ральфа заставило их броситься на свои места прежде, чем он успел приказать им двинуться с места.
  
  «Она хочет увидеть настольную папку бедной маленькой Конни по делу Соммерса, Ральф», - сказала Карен Бигелоу.
  
  Ральф бросил на меня свирепый взгляд: должно быть, кто-то пережевал его в кабинете председателя. «Никогда не смей - не смей - войти в это здание и снова попытаться подчинить мой посох за моей спиной!»
  
  «У тебя есть право злиться, Ральф, - тихо сказал я. «Но два человека мертвы, а третий находится в критическом состоянии из-за мошенничества, которое Midway Agency проводило в обход заявления Аарона Соммерса. Я пытаюсь выяснить, что это было, до того, как кого-нибудь еще расстреляют.
  
  «Чикагские полицейские над этим работают». Его рот был сжат от гнева. «Просто предоставьте им это».
  
  «Я бы сделал, если бы они были где-то близко, но я знаю то, чего не знают они, или, по крайней мере, я собираю вещи, которыми они не являются».
  
  «Тогда расскажи им об этом».
  
  «Я бы сделал, если бы у меня были реальные доказательства. Вот почему я хочу увидеть настольную папку Конни.
  
  Он мрачно посмотрел на меня, затем сказал: «Карен, возвращайся в конференц-зал - скажи остальной команде, что я буду с тобой через две минуты. Дениз, у нас есть кофе, булочки, что-нибудь? Не могли бы вы это обсудить, пожалуйста? "
  
  Гнев все еще заставлял пульсировать в его виске, но он изо всех сил старался не вырвать его на своем посохе. Он указал мне в свой кабинет, кивнув головой - мне не нужно было хорошее обращение.
  
  "Хорошо. Две минуты, чтобы продать меня, а затем я встречаюсь со своими сотрудниками ». Он закрыл дверь и многозначительно посмотрел на часы.
  
  «Агент, который первоначально продал Аарону Соммерсу его полис в 1971 году, был замешан в чем-то незаконном, - сказал я. «Говард Феппл, очевидно, не знал об этом, пока не нашел дело Аарона Соммерса. Я был с ним в офисе, когда он пришел: было ясно, что там было что-то - документы, записи, я не знаю что, - что привлекло его внимание. Когда он отправил по факсу материалы своего агентства Конни, я предполагаю, что он включил что-то, что, по его мнению, дало ему возможность шантажировать компанию.
  
  «Никто не знает, что задумал первоначальный агент Ульрих Хоффман. Все копии оригинальных программных документов Соммерса исчезли. Осталась только продезинфицированная версия. Вы сами вчера сказали, что в нем должны быть рукописные заметки агента, но все они исчезли. Если Конни сохранила настольную копию, то она золото. И это динамит ».
  
  "Так?" Его руки были скрещены в бескомпромиссной позе.
  
  Я сделал глубокий вдох. «Я полагаю, что Конни подчинялась напрямую, конфиденциально, Бертрану Росу…»
  
  «Черт тебя побери, нет!» - проревел он. «Что ты, черт возьми, задумал?»
  
  «Ральф, пожалуйста. Я знаю, что это должно снова походить на дежавю, когда я вхожу и обвиняю твоего босса. Но послушайте всего одну минуту. Ульрих Хоффман был агентом Эдельвейс в Вене в тридцатые годы, когда он назывался Нестхорн. Он продавал политику захоронения бедным евреям. Пришла война, кто знает, чем он занимался восемь лет, но в 1947 году Ульрих приземлился в Балтиморе, каким-то образом перебрался в Чикаго и начал делать единственную известную ему работу, продавая политику захоронения бедным людям, в данном случае афроамериканцам. Южная сторона Чикаго ".
  
  «Я уверен, что вся эта история увлекательна, - прервал меня Ральф с тяжелым сарказмом, - но мои сотрудники ждут меня».
  
  «Старый Ульрих вел список своих венских клиентов. - Полисы страхования жизни, которые, как утверждает Эдельвейс, никогда не продавались, - прошипел я. «Их линия заключалась в том, что они были небольшой региональной компанией, они не были связаны с людьми, погибшими в Холокосте. В то время Edelweiss была небольшой компанией, но Nesthorn был крупнейшим игроком в Европе. Если книги Ульриха станут достоянием гласности, то эта шарада, которую Росси и Янофф разыграли в Спрингфилде во вторник - заставить законодательный орган отменить Закон о возвращении активов Холокоста - вызовет негативную реакцию размером с приливную волну ».
  
  «Черт тебя побери, Вик, ты не сможешь ничего доказать!» Ральф так сильно ударил по алюминиевому столу, что вздрогнул от боли.
  
  «Нет, потому что эти жалкие дневники Ульриха продолжают исчезать. Но поверьте мне, Росси идет по горячим следам. Головной офис в Цюрихе не может позволить, чтобы это стало известно. Эдельвейс не может позволить никому увидеть книги Ульриха. Держу пари, Росси и его жена спланировали смерть Говарда Феппла. Держу пари, он убил бедную маленькую Конни. Держу пари, он сказал ей, что она работает над сверхсекретным проектом, работая только на него, что она не может никому рассказать, ни Карен, ни тебе, ни своей матери. Он был красив, богат, могущественен; она была простой маленькой Золушкой, трудившейся в строю. Он, вероятно, был ее воплощением в жизнь ее очаровательной фантазии о принце. Она была верна Аяксу, а он был Аяксом - здесь для нее не было конфликта, но было много волнения ».
  
  Ральф был очень белым. Он бессознательно массировал свое правое плечо, где десять лет назад получил пулю от своего старого босса.
  
  «Полагаю, полиция связывает убийство Конни с« Аяксом », иначе вы бы не собрались здесь в субботу», - сказал я.
  
  «Девочки - женщины, с которыми она обычно пила по пятницам, говорят, что она отказалась от контракта, потому что ей пришлось работать допоздна», - свински сказал Ральф. «Она определенно вышла из здания, как и все остальные, по словам ее коллег. Когда один из них дразнил ее по поводу свидания, о котором она не хотела им рассказывать, она очень смутилась, сказала, что это не так, но ее попросили сохранить конфиденциальность. Копы смотрят на компанию ».
  
  «Так вы позволите мне взглянуть на настольную папку Конни?»
  
  "Нет." Его голос теперь был едва громче шепота. «Я хочу, чтобы вы вышли из здания. И если вы представляете, что остановитесь на улице тридцать девять, чтобы самому поохотиться, не делайте этого: я отправляю Карен к столу Конни прямо сейчас, чтобы собрать все ее документы и принести их сюда. Я не собираюсь заставлять вас ездить по моему отделу, как скотницы, пасущие индивидуалки.
  
  «Ты пообещаешь мне одно? На самом деле две вещи. Просмотрите бумаги Конни, не сказав об этом Бертрану Росси? И ты дашь мне знать, что найдешь? "
  
  «Я ничего тебе не обещаю, Варшавски. Но можете быть уверены, что я не ставлю под угрозу то, что осталось от моей карьеры, рассказывая эту историю Росси ».
  
  L
  
  Прыгнул от радости
  
  B Efore я покинул офис Ральфа, я дал Denise еще одну копию моей карты. «Он захочет связаться со мной», - сказал я с большей уверенностью, чем я чувствовал. «Убедитесь, что он знает, что может связаться со мной по мобильному телефону в любое время в эти выходные».
  
  Я почти не вынесла, чтобы сама не увидела настольную папку Конни Ингрэм, но Карен Бигелоу проехала со мной до тридцать девятого этажа, уверяя меня, что вызовет охрану здания, если я последую за ней на рабочее место Конни.
  
  Когда я вышел из здания, меня охватил вихрь бесполезной деятельности. Дон Стшепек решил не прислушиваться к моему совету, покидая город; Я уговорил его убедить Рею разрешить мне навестить ее в ее городском доме на Кларендоне, надеясь, что описание нападавшего из первых рук так или иначе скажет мне, был ли это один из Росси.
  
  Это был мой первый потраченный впустую час. Дон впустил меня в дом, мимо водопада с плавающими в нем цветами лотоса, в солярий, где Рея сидела в большом кресле. Ее светящиеся глаза смотрели на меня из кокона шалей. Пока она пила травяной чай, а Дон держал ее за руку, она рассказывала мне о событиях прошлой ночи. Когда я пытался надавить на нее чем угодно - ростом, телосложением, акцентом, силой нападавшего, она откинулась на спинку стула, прижав руку ко лбу.
  
  «Вик, я знаю, что ты имеешь в виду, но я был над этим не только с Дональдом и полицией, но и со мной. Я погрузился в легкий транс и рассказал все происшествие на магнитофон, который вы можете послушать - если бы какая-то деталь выпала наружу, я бы вспомнил ее тогда ».
  
  Я слушал запись, но она отказалась снова вводить транс, чтобы я мог сам расспросить ее. Я предположил, что она могла заметить цвет глаз, блестящих сквозь лыжную маску, цвет маски или объемной куртки, которую носил человек - ее транс-концерт не затронул ни одного из этих моментов. При этом она стала утомительно воинственной: если бы она думала, что такие вопросы дадут полезные ответы, она бы задала их сама.
  
  «Дон, ты не мог бы помочь Вик найти выход. Я изможден."
  
  У меня не было времени тратить время на гнев или споры. Я прошел мимо лепестков лотоса, только выразив свои чувства, ударив монеткой по Будде на вершине водопада.
  
  Затем я поехал в Саут-Сайд, к матери Колби Соммерса, чтобы попытаться собрать любую информацию о последнем вечере кузена Исайи на планете. Ее утешали разные родственники, в том числе Гертруда Соммерс, которая тихонько разговаривала со мной в углу. Колби был слабым мальчиком и слабым человеком; ему нравилось чувствовать себя важным, общаясь с опасными людьми, и теперь, к сожалению, он заплатил цену. Но Исайя, Исайя - это совсем другая история: она хотела убедиться, что я знаю, что не могу позволить Исайе разделить судьбу Колби.
  
  Я уныло кивнул и повернулся к матери Колби. Она не видела сына неделю или две, она не знала, что он задумал. Она действительно дала мне имена некоторых друзей Колби.
  
  Когда я проследил за ними до местного бильярдного зала, они отложили свои реплики в сторону, наблюдая за мной со сверкающей враждебностью. Даже когда я прорвался сквозь дымку рефрижератора и горечи, окутавшую их, они мне мало что сказали. Да, Колби тусовался с некоторыми братьями, которые иногда выполняли поручения команды Дарема EYE. Да, он несколько дней показывал сверток, Колби был таким. Когда он был в деньгах, каждый получил свою долю. Когда он был плоским, ожидалось, что все остальные сделают ставку. Вчера вечером он сказал, что собирается что-то сделать с братьями EYE, но имена? Нет, они не знали имен. Их не поколебали ни взятки, ни угрозы.
  
  Я ушел расстроенный. Терри не хотел подозревать олдермена Дарема, а ребята с южной стороны были слишком напуганы командой EYE, чтобы выдать их. Я мог бы снова увидеть Дарем, но это было бы напрасной тратой сил, если бы у меня не было действенного рычага. В любом случае, прямо сейчас мои опасения по поводу Лотти и журналов Ульриха сделали более важным то, что я попытался найти способ добраться до Росси.
  
  Мне было интересно, есть ли способ начать проверять их алиби на прошлую ночь, не показывая себя слишком явно, когда зазвонил мой мобильный телефон. Я двигался на север по Райану, на том участке, где шестнадцать переулков снова и снова пересекают друг друга в чем-то вроде танца с шестом - не место, чтобы отвлекаться. Я остановился у ближайшего выхода, чтобы ответить.
  
  Я надеялся на Ральфа, но это был мой автоответчик. Миссис Колтрейн позвонила мне из клиники Лотти. Это было срочно, я должен немедленно к ней вернуться.
  
  «Она в клинике?» Я посмотрел на часы на приборной панели - суббота у Лотти была с девяти тридцать до часу; было уже два часа.
  
  Я не знаю операторов выходного дня к моим услугам; этот человек прочитал мне номер, который дала ему миссис Колтрейн, и повесил трубку. Ладно, это была клиника - возможно, она осталась оформлять документы.
  
  Миссис Колтрейн обычно спокойна, даже величественна - за все годы, когда она управляла потоком людей на витрине Лотти, я только однажды видел ее взволнованной, и это было тогда, когда в клинику вторглась разъяренная толпа. Когда я перезвонил сегодня, она говорила так же взволнованно, как и в тот день шесть лет назад.
  
  «О, мисс Варшавски, спасибо, что позвонили. Я - произошло что-то странное - я не знал, что делать - надеюсь, ты - было бы хорошо, если бы ты - я не хочу навязывать. Ты занят?"
  
  «Что случилось, миссис Колтрейн? Кто-то взломал? »
  
  «Это… это что-то от доктора Гершеля. Она ... она ... э-э ... отправила пачку диктовки.
  
  "Откуда?" - резко потребовал я.
  
  «Это не написано на упаковке. Пришла Федеральный экспресс. Я… пытался это послушать. Произошло что-то странное. Но я не хочу тебя беспокоить.
  
  «Я буду там как можно скорее. Полчаса снаружи. Я сделал U на Першинге и ускорился обратно к Райану, рассчитывая маршрут, рассчитывая время. Я был в десяти милях к югу от клиники, но скоростная автомагистраль резко повернула на запад, прежде чем дойти до съезда на Ирвинг-Парк-роуд. Лучше сойти на Дамен и ехать прямо на север. Восемь миль до Дамена, восемь минут, если движение не остановится. Потом три мили по городским улицам до Ирвинга, еще пятнадцать минут.
  
  Костяшки у меня побелели на руле, я так сильно сжимал его. Что случилось? Что было в ленте? Лотти была мертва? Лотти была где-то заложницей, а миссис Колтрейн не могла сказать мне об этом по телефону?
  
  Свет в Дамене был бесконечен. «Устойчивая, старая краска», - напомнил я себе. Нет необходимости выбивать шины на Бимере, который толпился вокруг меня, чтобы доказать, что у меня есть право на перекресток. Когда я наконец добрался до клиники, я припарковался под безрассудным углом и выпрыгнул.
  
  Серебряный Эльдорадо миссис Колтрейн был единственным автомобилем на крошечной парковочной полосе, которую Лотти установила на северной окраине клиники. На всей улице царила сонливость после обеда в субботу: женщина с тремя маленькими детьми и большой тележкой для белья была единственным человеком, которого я видел.
  
  Я побежал вперед и попытался открыть дверь, но она была заперта. Я нажал кнопку звонка в нерабочее время. После долгой паузы миссис Колтрейн спросила дрожащим металлическим голосом, кто это был. Когда я представился, последовала еще одна долгая пауза, прежде чем она впустила меня.
  
  В зале ожидания выключили свет, я полагаю, чтобы потенциальные пациенты не думали, что здесь кто-то есть. В зеленоватом свете, который просачивался сквозь стеклянные блоки огня, мне казалось, что я нахожусь под водой. Миссис Колтрейн не было на своем месте за стойкой. Все здание выглядело заброшенным - абсурдным, поскольку она только что втолкнула меня.
  
  Резко окликнув ее по имени, я толкнул дверь, которая вела в комнату для осмотра. "Г-жа. Колтрэйн! » Я позвонил снова.
  
  «Я вернулся сюда, дорогой». Ее голос донесся до меня из офиса Лотти.
  
  Она никогда не называла меня «дорогой»: даже после пятнадцати лет знакомства я всегда «мисс». Варшавски ». Я вытащил свой «Смит и Вессон» и побежал по коридору. Она сидела за столом Лотти, ее щеки побелели от пудры и румян. Сначала я не мог понять эту сцену; Мне потребовалась секунда, чтобы заметить Ральфа. Он был зажат в дальнем углу комнаты на одном из кресел Лотти, его руки были привязаны к подлокотникам кресла, кусок хирургической ленты закрывал ему рот, его серые глаза были черными на его очень белом лице. Я пытался понять это, когда его лицо исказилось; он кивнул в сторону двери.
  
  Я повернулся, подняв пистолет, но Бертран Росси был рядом со мной. Он схватил меня за руку с пистолетом, и мой выстрел попал в цель. Он держал меня обеими руками за правое запястье. Я сильно ударил его по голени. Его хватка ослабла. Я снова ударил ногой, сильнее, и отдернул руку с пистолетом.
  
  «К стене», - задыхалась я.
  
  « Ферматеви ». За моей спиной резко заговорила Филлида Росси. «Стой, или я пристрелю эту женщину».
  
  Она появилась из какого-то укрытия и остановилась за стулом миссис Колтрейн. Она приставила пистолет к шее миссис Колтрейн. Филлида выглядела странно; Через мгновение я понял, что она прикрыла свои светлые волосы черным париком.
  
  Миссис Колтрейн тряслась, ее рот безмолвно шевелился. Сжимая губы от ярости, я позволил Росси взять «Смит и Вессон». Он зажал мои руки за спиной, обмотав их хирургической лентой.
  
  «По-английски, Филлида. Ваши новые жертвы не могут вас понять. Она просто сказала, что я должен остановиться, иначе она пристрелит миссис Колтрейн, - добавил я Ральфу. «Итак, я остановился. Это еще один СИГ, Филлида? Ваши друзья в консульстве привозят их для вас из Швейцарии? Копы не могут отследить того, кого вы использовали на Говарде Феппле.
  
  Росси ударил меня по губам. Его улыбающееся очарование исчезло. «Нам нечего вам сказать на любом языке, тогда как вам есть что сказать нам. Где записные книжки герра Хоффмана? »
  
  «Вам есть что сказать мне, - возразил я. «Например, почему здесь Ральф?»
  
  Росси нетерпеливо махнул рукой. «Казалось, проще всего его привезти».
  
  "Но почему? О-о, Ральф, ты нашел настольную папку Конни и отнес ее Росси. Я умолял тебя не делать этого ».
  
  Ральф крепко зажмурился, не желая смотреть на меня, но Росси нетерпеливо сказал: «Да, он показал мне записи этой глупой девушки. Глупое, сознательное маленькое существо, которое ведет все свои письменные записи. Мне это никогда не приходило в голову - она ​​мне ни слова не сказала ».
  
  «Конечно, нет», - согласился я. «Она воспринимала свои канцелярские процедуры как должное; вы ничего не знаете о деталях работы на этом уровне ».
  
  Они убили так много людей, эти двое, я не мог придумать, как отговорить их от убийства еще троих. Вытягивайте их, вытягивайте, пока дело доходит до вас. Прежде всего, говорите спокойно, говорите: не позволяйте им видеть, что вы напуганы.
  
  «Так неужели Феппл угрожал раскрыть, что Эдельвейс действительно сильно разоблачает политику Холокоста? Понимала бы Конни Ингрэм последствия этого?
  
  «Конечно, нет», - нетерпеливо сказал Росси. «В шестидесятых и семидесятых годах герр Хоффман начал предоставлять Эдельвейсу свидетельства о смерти своих европейских клиентов - тех, которым он продавал страхование жизни в Вене перед войной».
  
  «Вы можете в это поверить?» Филлида была возмущена наглостью Хоффмана. «Он собирал страховку жизни многих венских евреев. Он даже не знал, что они мертвы, у него не было надлежащих процедур, он составлял свидетельства о смерти. То, как он украл деньги у меня и моей семьи, - это полное возмущение ».
  
  «Но Аарон Соммерс не был венским евреем», - возразил я, на мгновение отвлекшись от меньшей проблемы.
  
  Бертран Росси нетерпеливо огрызнулся: «О, этот Хоффман, должно быть, сошел с ума. Либо это, либо забывчивость. Он застраховал австрийского еврея по имени Аарон Соммерс в 1935 году и чернокожего американца с таким же именем в 1971 году. Поэтому он подал иск о смерти черного человека вместо еврея. Все это было так глупо, так ненужно - и все же для нас так удачно. Он был единственным агентом, которого мы не смогли найти с большой книгой о довоенной еврейской политике. А потом оказалось, что он был прямо здесь, в Чикаго. В тот день в офисе Деверо, когда я заглянул в газеты Соммерса и увидел подпись Ульриха Хоффмана на рабочем листе его агентства, я с трудом поверил своему состоянию. Человек, которого мы искали пять лет, был прямо здесь, в Чикаго. Я до сих пор удивлен, что вы с Деверо не заметили моего волнения.
  
  Он сделал паузу, чтобы поздравить себя с публичным выступлением. «Но Феппл был полным идиотом. Он нашел один из старых регистров Хоффмана в досье Соммерса вместе с несколькими пустыми подписанными свидетельствами о смерти. Он думал, что сможет шантажировать нас ложными свидетельствами о смерти. Он даже не понимал, что заявления о Холокосте важнее. Гораздо важнее.
  
  «Бертран, хватит этой истории», - сказал Филлида по-итальянски. «Заставь ее сказать тебе, где находится доктор».
  
  «Филлида, ты должен говорить по-английски», - сказал я по-английски. «Вы сейчас в Америке, и эти два несчастных не могут вас понять».
  
  «Тогда поймите это, - сказал Росси. «Если ты сразу не скажешь нам, где находятся эти книги, мы убьем обоих твоих друзей, не быстро пулей, а медленно и с большой болью».
  
  «Вчера вечером та женщина, терапевт сына Хоффмана, сказала, что они есть у врача-еврея. Это мои книги. Они принадлежат моей семье, моей компании. Они должны вернуться ко мне, - сказала Филлида с сильным акцентом, а ее английский не был таким мягким, как у ее мужа. «Но этот служащий открыл сейф, а в нем ничего нет. Все знают, что вы друг этого еврейского врача, лучший друг. Так ты скажешь нам, где она ».
  
  «Она исчезла», - сказал я. «Я думал, что она у вас, ребята. Какое облегчение знать, что она в безопасности.
  
  «Пожалуйста, не делайте ошибку, полагая, что мы глупы», - сказал Росси. «Эта офисная служащая совершенно несостоятельна, теперь, когда она открыла сейф доктора».
  
  «Вот почему бедняжка Конни Ингрэм должна была умереть?» Я попросил. «Потому что она не могла сказать вам, где были записные книжки Ульриха Хоффмана? Или потому, что она рассказала бы Ральфу или полицейским о поддельных свидетельствах о смерти - вашей собственной одержимости Хоффманом и Говардом Фепплом?
  
  «Она была очень преданным сотрудником компании. Я сожалею о ее смерти ».
  
  - Вы пригласили ее на чудесный ужин, угостили ее таким обаянием, которое убедило маленькую девочку дедушки Хирса выйти за вас замуж, а затем отвезли ее в лесной заповедник, чтобы убить. Вы позволили ей подумать, что она вас привлекает? Подбадривает ли вас мысль о том, что наивная молодая женщина реагирует на вас так же, как дочь богатого босса? »
  
  Филлида презрительно скривила губы. « Che maniere borghesi. Зачем мне беспокоить голову, если мой муж удовлетворяет фантазии какого-то бедного маленького создания? »
  
  «Она жалуется, что у меня буржуазные манеры», - объяснил я Ральфу и миссис Колтрейн, которые смотрели прямо перед собой, застывшие от шока. «В ее мире, если ваш муж спит с посохом, это просто возврат к тем старым средневековым обычаям. Королева замка не заморачивается, потому что она все еще королева. Что такое, Филлида? Потому что ты королева, ты стреляешь в любого, кто тебе не кланяется? Поскольку вы королева Эдельвейсов, никому не разрешается получать деньги от компании - вы пристрелите их, если они подадут иск? Тебе нужно держать Эдельвейс так, как ты держишь столовое серебро и волосы дочери, не так ли?
  
  «Вы невежественны. Это компания моей семьи, Эдельвейс. Дед моей матери, он основал эту компанию, только тогда, конечно, она называлась Nesthorn. Евреи заставили нас сменить название после Второй мировой войны, но они не могут заставить нас отказаться от нашей компании. Я защищаю будущее своих детей, Паоло и Маргариты, вот и все ».
  
  Она была зол, но держала пистолет нацеленным на миссис Колтрейн. «То, что этот кретин Ховард Феппл мог подумать, что может вытянуть у нас деньги, это невероятно. А евреи, которые все время хотят только денег, веря, что они могут прийти и потребовать от нас больше денег, это оскорбление, возмущение. А теперь говори скорее, скажи мне, где эти книги синьора Хоффмана ».
  
  Я чувствовал себя очень усталым, прекрасно осознавая, насколько я слаб и неэффективен, когда мои руки скованы за спиной. «О, эти евреи, платят свои несколько пенни в неделю Несторну, чтобы ты мог кататься на лыжах на Монблане и делать покупки на Монте-Наполеане. А теперь их внуки, их собственные маленькие Паоло и Маргаритас, хотят, чтобы компания выплатила им то, что вы им должны. Это ужасно буржуазная позиция: разве они не понимают аристократическое мировоззрение, согласно которому вы получаете премию и никогда не должны платить по страховым полисам? Жалко, что у полиции Чикаго такое ограниченное мировоззрение. Когда они сопоставят волокна одежды Берти с телом Конни Ингрэм, ну, поверьте, это сильно повлияет на буржуазное жюри.
  
  «Полиции нужен повод вообще думать о Бертране». Филлида элегантно пожала плечами. «Я сам не вижу, чтобы такое происходило».
  
  - Пол Хоффман смог опознать вас, Филлида. Твоя рука плохо поскользнулась на спусковом крючке, не так ли?
  
  «Этот сумасшедший! Он не мог опознать меня через тысячу лет. Он думает, что я охранник концлагеря. Кто бы даже предложил мне быть в его доме! »
  
  «Макс Левенталь. Он знает, что здесь происходит. Карл Тисов. Сам доктор Гершель. Вы с Берти похожи на двух слонов, бегущих по джунглям. Вы не можете продолжать убивать всех в Чикаго, не попав в ловушку ».
  
  Росси посмотрел на часы. «Нам нужно идти в ближайшее время, если олдермен Дарем только доберется сюда. Филлида, он посоветовал не пулевые ранения, поэтому сломайте руку клерку. Убедите этого детектива, что мы серьезно относимся к нашим поискам.
  
  Филлида перевернула пистолет и ударила прикладом по руке миссис Колтрейн. Миссис Колтрейн закричала, боль вырвала ее из потрясенного застывания. Ужасный шум повернул всех к ней.
  
  В это короткое окно отвлечения я бросился на Росси. Я развернулась, сильно ударив его ногой в живот, и снова повернулась, когда он набросился на меня, чтобы ударить его по коленной чашечке. Он бил меня кулаком, но он не был уличным бойцом. Я был. Я нырнул под его махающие руки и ударил его прямо в солнечное сплетение. Он заткнул рот и попятился.
  
  Краем глаза я заметил, что Филлида прицелилась. Я упал на пол. Я сошел с ума. Не имея возможности использовать руки, я лежал на спине, снова и снова пиная Росси. Я кричала от ярости, от бессильной ярости, когда Филлида подошла к столу и направила на меня пистолет. Я не хотел так умирать, беспомощный на полу.
  
  Позади меня я услышал, как Ральф яростно хрюкнул. Он поднялся на ноги, волоча за собой стул и бросился в Филлиду незадолго до того, как она выстрелила. Его удар выбил ее из равновесия. Ее пистолет выстрелил, но она упала, а Ральф в своем кресле упал на нее. Она закричала, когда он врезался ей в живот.
  
  Миссис Колтрейн встала из-за стола. «Я позвонил в полицию, мистер Росси, как мне кажется, ваше имя. Они будут здесь в любой момент ».
  
  Ее голос немного дрогнул, но она снова стала управлять своей клиникой. Услышав этот величественный тон, тот самый, которым она говорила, чтобы маленькие дети не дрались в приемной, я лег на пол и засмеялся.
  
  LI
  
  Хитрый койот
  
  Я села на край кровати Ральфа, держа его правую руку обеими руками. Был поздний субботний вечер, но медсестра сказала мне, что он не уснет, пока не поговорит со мной.
  
  «Мне не очень повезло с моей корпоративной лояльностью», - сказал он. «Почему я не мог послушать вас во второй раз, если не в первый раз? Так много людей погибло. Бедная Конни. И еще одна пуля в плече. Думаю, я просто не могу допустить, чтобы ты был прав, не так ли? "
  
  «По крайней мере, на этот раз они получили твое левое плечо», - сказал я. «Теперь вы симметричны. Ральф, ты хороший парень и командный игрок. Вы хотели, чтобы ваша команда была такой же хорошей, как вы, а я говорил вам, что это не так. Вы слишком честны, чтобы верить в худшее из окружающих вас людей. И вообще, ты спас мне жизнь. Я не чувствую ничего, кроме безмерной благодарности ». Я поднес его правую руку к губам.
  
  «Это щедро». Его глаза на мгновение закрылись. "Конни. Почему она это сделала? "
  
  «Я не думаю, что она была нелояльной по отношению к вам или компании, но думаю, Росси повернула голову. Пришел большой босс от новых владельцев в Швейцарии, посоветовавший ей отчитаться непосредственно перед ним, что она не должна никому рассказывать о том, что он ей сказал, потому что кто-то в компании воровал, и это может быть кто угодно, вы, она непосредственный руководитель Карен. Думаю, он так и работал. Любой, кто проработал четырнадцать лет клерком по урегулированию убытков, был бы в восторге, но у нее были дополнительные качества лояльности и надежности. Он сказал не разговаривать, она промолчала. К тому же он был изощренным, очаровательным ».
  
  «Это предупреждение мне резать чизбургеры», - сказал Ральф с проблеском юмора. «Парень всего на два года моложе меня. Мне нужно выглядеть более гламурно для моих молодых специалистов по урегулированию убытков. Так что он завязал с ней роман и задушил. Какой ужасный конец для нее. Могут ли они заставить его приклеиться? »
  
  - Терри Финчли, главный детектив, получил ордер на обыск. Они смотрят на одежду Росси, на отпечатки пальцев - они могут найти совпадение с отметинами на ее шее. Он и Филлида были настолько целеустремленно высокомерными, что, вероятно, не слишком старались скрыть доказательства.
  
  «Филлида, это другая история. Ей может быть предъявлено множество обвинений - убийство Феппла, нападение на Пола Хоффмана, нападение на Рею Виль, но она привлекательна, богата. Они ищут ее отпечатки пальцев, волокна одежды или что-нибудь еще в доме Пола, но прокурору штата будет сложно пригвоздить ее. По крайней мере, эти твои чизбургеры пошли на пользу: когда ты на нее наезжал, у нее таз треснул. В ближайшее время она никуда не кататься.
  
  Он коротко улыбнулся кривой улыбкой, которая напомнила мне старого Ральфа, и закрыл глаза. Я думал, что он заснул, но когда я начал вставать, он снова взглянул на меня.
  
  «Что олдермен Дарем делал в клинике? Я видел его, когда меня уносили на носилках ».
  
  «О, Филлида и Бертран обезумели», - сказал я. «Они думали, что получат бомбу, взорвут нас троих, сделав вид, будто виноваты террористы, выступающие против абортов. Они сказали Дарему принести им один - они предполагали, что купили его, что он просто еще один из их слуг, который сделает то, что они хотят.
  
  «Видите ли, Росси оказывал Дарему услугу в обмен на некоторую мускулатуру: Росси добился того, чтобы законодательный орган заблокировал Закон о возвращении активов Холокоста, если он не включал репарации за рабство, он дал Дарему деньги, чтобы Дарем мог собрать военный сундук, чтобы баллотироваться на пост мэра - вместе с ним. с этой громкой проблемой, репарациями рабства, чтобы построить общегородскую платформу. В обмен на всю эту помощь Дарем направил Росси к какому-то мускулу с южной стороны, когда Росси хотела ворваться в квартиру Эми Блаунт, чтобы посмотреть, есть ли у нее записные книжки Хоффмана. Но он хитрый койот, олдермен - он никогда ничего не писал. Он никогда прямо не говорил Росси, что найдет для него мышцы.
  
  «Росси думал, что купил Дарем. Но олдермен хочет быть мэром больше, чем Аль Капоне. Он вызвал копов и сказал им, что Росси пытались завладеть бомбой в клинике. Итак, копы были в пути, хотя приехали поздно ».
  
  Теперь олдермен выглядел как мистер Вирту. Мимоходом он дал мне легкую ухмылку, ухмылку человека, который отделался от убийства Колби Соммерса и у которого, кроме того, был неплохой тайник, чтобы начать свою общегородскую кампанию. Он признался Терри Финчли скорее в печали, чем в возмущении, что некоторые из молодых людей из его команды EYE не были так реабилитированы, как он бы хотел. А Финч, обычно один из самых прямолинейных и уравновешенных полицейских в городе, прочитал мне лекцию о моем предубеждении, когда я обвинял олдермена. Если бы мне пришлось побеждать в каждом матче, чтобы быть счастливым, я был бы могущественным грустным детективом, но в этом раунде поражение застряло у меня в голове.
  
  В комнату вошла медсестра. «Он восстанавливается после травмы. У тебя уже было пять минут дважды, теперь уходи.
  
  Ральф спал. Я наклонилась, чтобы поцеловать его в лоб, где копна седеющих волос все еще шлепалась.
  
  На стоянке у Бет Исраэль я уперся пальцами в плечи, прежде чем сесть в машину. Они все еще болели из-за того, что были связаны за моей спиной. Я пошел домой отдыхать, когда, наконец, закончил говорить с копами, но меня все еще били.
  
  Дома я считал честью рассказать мистеру Контрерасу о случившемся, прежде чем лечь спать. Я проспал несколько часов, но проснулся все еще усталым до мозга костей. Вся эта смерть, вся энергия, которую я потратила, пытаясь ее понять, вызвала такую ​​мерзость. Филлида Росси, защищающая компанию своего прадеда. Защищает свое богатство и положение. Не то чтобы она была леди Макбет за спиной Бертрана - ему не нужна была жена, чтобы довести его храбрость до точки преткновения. У него было собственное высокомерие, собственное чувство собственного достоинства.
  
  Когда я встал, прежде чем поехать в больницу, чтобы увидеть Ральфа, я пошел в свой офис, чтобы написать Морреллу по электронной почте: « Как бы я хотел, чтобы ты был здесь». Как мне нужны твои руки вокруг меня сегодня вечером.
  
  Он сразу же ответил с любовью, сочувствием и кратким изложением статей об Эдельвейсе, которые я отправила ему вчера. Не то чтобы сейчас это имело значение, просто еще одна небольшая часть богатства семьи Филлиды, Несторн застраховал множество нацистских воротил во время войны и даже заставил людей в оккупированной Голландии и Франции покупать у них страхование жизни. В шестидесятые годы они подумали, что было бы разумно изменить свое название на Эдельвейс, потому что местное недовольство именем Нестхорн все еще было сильным в Западной Европе.
  
  Стоя на стоянке, я невесело рассмеялся и снова встряхнул плечами. Из тени показалась гигантская фигура и двинулась ко мне.
  
  "Мюррей!" Я ахнула, держа пистолет в руке, прежде чем сообразила, что вытащила его. «Не пугай меня после такого дня».
  
  Он обнял меня. «Ты стареешь для этих высоких зданий, Варшавски».
  
  «В этом ты прав», - согласился я, убирая пистолет. «Без Ральфа и миссис Колтрейн я бы сейчас был на дне».
  
  «Не говоря уже о Дареме, - сказал он.
  
  "Дарем?" - огрызнулся я. «Я знаю, что он изображает себя мистером Клином, но этот лживый политик знает, что ему сошло с рук убийство!»
  
  "Может быть. Может быть. Но сегодня днем ​​у меня было несколько слов с оладийкой. К сожалению, не для записи. Но он сказал, что вчера вечером он посмотрел на вас, посмотрел на Росси и подумал, что ему лучше сделать ставку на местных талантов. Сказал, что читал кое-что из вашего досье, видел, что вам часто хлестали задницу, но обычно падали сверху. Кто знает, Варшавски - он станет мэром, может быть, вы станете суперинтендантом полиции.
  
  «И вы можете управлять его пресс-службой», - сухо сказал я. «Парень сделал много подлости. В том числе, когда я с радостью помогал Исаии Соммерсу в убийстве Говарда Феппла ».
  
  «Он не знал, что это Исайя Соммерс, судя по тому, что мне рассказали мои сотрудники из полицейского управления. Я имею в виду, он не знал, что Исайя был родственником семьи Соммерсов, которой он помогал еще в 90-х ». Мюррей держал меня за плечи. «Узнав об этом, он заставил Росси удовлетворить иск Гертруды Соммерс. И он пытался заставить копов непредвзято относиться к расследованию убийства. Вот почему они не предъявили обвинения Исайе Соммерсу. Теперь твоя очередь. Я хочу увидеть эти таинственные журналы или бухгалтерские книги или что-то еще, что Росси топал по городу, пытаясь найти ».
  
  «Я тоже хочу их». Я оторвался от его руки и повернулся к нему лицом. «Лотти исчезла вместе с ними».
  
  Когда я рассказал Мюррею об исчезновении Лотти после ссоры с Реей у постели Пола Хоффмана-Радбуки, он мрачно посмотрел на меня. «Ты собираешься ее найти, верно? Почему она забрала книги? »
  
  Я покачал головой. "Я не знаю. Они ей сказали. . . то, о чем они больше никому не рассказывали ».
  
  Я наклонился к машине за портфелем и нашел набор фотокопий, сделанных мною со страниц журнала. «Вы можете получить это. Вы можете запустить его, если хотите ».
  
  Он покосился на простыню в тусклом свете. "Но что это значит?"
  
  Я устало прислонился к своей машине и указал на строчку с надписью «Омшуц, К 30 Нестрой (2h.f) N – 13426 – Ö – L». «Насколько я понимаю, мы смотрим на рекорд К. Омшуца, который жил по адресу: улица Нестрой, 30 в Вене. 2h.f означает, что он находился в квартире 2f в задней части дома. Цифры - это номера полисов с биркой, означающей, что это был австрийский полис страхования жизни -… для Österreich - австрийский для Австрии. Хорошо?"
  
  После минутного пристального взгляда он кивнул.
  
  «На этом другом листе просто указана номинальная стоимость полиса в тысячах австрийских шиллингов и еженедельный график платежей. Это был не код. Для Ульриха Хоффмана это означало нечто совершенно ясное: он знал, что продал К. Омшуцу полис номинальной стоимостью пятьдесят четыре тысячи шиллингов и еженедельным платежом в двадцать шиллингов в неделю. Как только Ральф Деверо из «Аякса» понял, что это применимо к претензиям по довоенному страхованию жизни, он соединил ее с материалами, которые он нашел на столе своего мертвого обработчика претензий. Это то, что заставило его предупредить обо всем и ворваться в офис Бертрана Росси этим утром ».
  
  Ральф обсудил это со мной сегодня вечером, когда я приехал в больницу, его рот скривился в горькой насмешке над его безрассудством. Я был совершенно утомлен всем этим делом, но Мюррей был так взволнован тем, что получил даже несколько страниц журналов Хоффмана в качестве сенсации, что с трудом сдерживался.
  
  «Спасибо, что позволили мне обойти город, Варшавски: я знал, что ты не можешь злиться на меня вечно. А как насчет Реи Виль, Пола Хоффмана или Радбуки? Бет Блэксин сильно разозлилась после того, как сегодня днем ​​пришла в клинику и обнаружила, что весь бизнес может оказаться мошенничеством.
  
  Блэксин стоял позади копов вместе с вездесущими съемочными группами в клинике. Тогда я ответил на столько вопросов, сколько смог, чтобы мне не пришлось сталкиваться с ними позже. Я рассказал им о Росси, о заявлениях о Холокосте и записных книжках Ульриха.
  
  Я не знал, что Дон собирался делать со своей книгой, но я не чувствовал особого желания защищать его. Я рассказал камерам о Поле Хоффмане, о материалах Анны Фрейд, о тайной комнате Пола. Когда глаза Бет загорелись при мысли о том, чтобы записать эту сцену на пленку, я вспомнил ярость Лотти из-за того, как книги и фильмы щекотали нас над ужасами прошлого. Дон, желая поместить все это в книгу для Envision Press. Бет, зная, что срок ее контракта приближается, видела, как рейтинги ее шоу увеличиваются, если она снимала личные ужасы Пола. Я сказал Мюррею, что отказался от них на полуслове.
  
  «Я не виню тебя. Получение новостей не означает, что мы должны вести себя за ужином, как шакалы ».
  
  Он открыл для меня дверцу машины - необычный поступок храбрости. «Пойдем в центр города, в Glow, V I. Нам с вами предстоит еще много чего наверстать - по жизни, а не только по страхованию жизни».
  
  Я покачал головой. «Мне нужно поехать в Эванстон, чтобы увидеть Макса Левенталя. Я все же возьму дождевой чек.
  
  Мюррей наклонился и поцеловал меня в губы, затем быстро закрыл дверцу моей машины. В зеркало заднего вида я смотрел, как он стоит и смотрит на меня, пока моя машина не свернула на съезд.
  
  LII
  
  Лицо на картинке
  
  B ETH Израиль был достаточно близко к автостраде , что я взял его в Эванстоне. Было уже десять минут, но Макс хотел кое-что обсудить. Сегодня он чувствовал себя глубоко одиноким, так как Калия и Агнес улетели в Лондон, а Майкл и Карл вылетели на запад, чтобы присоединиться к «Челлини» в Сан-Франциско.
  
  Макс накормил меня холодным жареным цыпленком и стаканом Сент-Эмильона, чего-то теплого и красного для комфорта. Я рассказал ему то, что знал, о чем догадывался, о чем, по моему мнению, будут последствия. Он более философски, чем я, относился к олдермену Дарему, но был разочарован тем, что Познер не был замешан ни в одном из скандалов.
  
  «Вы уверены, что он каким-то образом не играл роли? Что-то, что вы могли бы раскрыть, что заставило бы его покинуть больницу? "
  
  «Он просто фанатик», - сказал я, принимая еще один бокал вина. «Хотя на самом деле они более опасны, чем такие люди, как Дарем, которые играют в эту игру - ну, как игру - ради власти, положения или денег. Но если мы догоним Лотти и найдем книги Ульриха, то сможем опубликовать те полисы страхования жизни, которые Эдельвейс или Несторн продавали в тридцатые годы. Мы можем заставить законодательный орган Иллинойса пересмотреть Закон о возвращении активов Холокоста. А Познер и его Маккавеи вернутся в центр города в Аякс или в здание штата Иллинойс, что избавит его от твоих волос ».
  
  - Лотти и записные книжки, - повторил Макс, крутя бокал в руках. «Виктория, пока Калия была здесь, и я беспокоился о ее безопасности, я не беспокоился так сильно о Лотти. Кроме того, теперь я понимаю, что теперь, когда он вернулся в тур, я защищался от насмешек Карла. У Лотти было высокое драматическое чутье, он все время называл ее недавним поведением. То, как она исчезла в четверг - Карл говорит, что это то же самое, что она сделала много лет назад в Лондоне. Поворачивая ее спиной, уходит, не говоря ни слова. Знаете, это то, что она с ним сделала, и он говорит, что я дурак, если думаю, что она со мной поступает иначе. Она уезжает, ничего не говорит в течение недель или месяцев, а потом, возможно, возвращается, а может, и нет, но объяснений нет ».
  
  "А вы думаете?" - подтолкнула я, когда он замолчал.
  
  «Я думаю, что она исчезла сейчас по той же причине, по которой она исчезла тогда, чем бы это ни было», - взорвался он. «Если бы мне было двадцать, как Карлу тогда, я мог бы испытывать такую ​​же боль в собственном самоощущении и меньше беспокоиться о ней: в двадцать лет страсти усиливаются. Но я очень переживаю за нее. Я хочу знать, где она. Я позвонил ее брату Хьюго в Монреаль, но они никогда не были близки; он не слышал о ней несколько месяцев и понятия не имеет, что творится у нее в голове и куда она могла сбежать. Виктория, я знаю, что ты одета, я вижу это по морщинкам вокруг твоих губ и глаз. Но можешь ли ты что-нибудь сделать, чтобы ее найти?
  
  Я снова помассировал больные плечи. «Я иду в клинику утром. Лотти на самом деле сделала FedEx пакет диктовки миссис Колтрейн - она ​​расшифровывала его, когда на нее набросилась Филлида Росси. Миссис Колтрейн говорит, что нет ничего, что указывало бы на местонахождение Лотти - это короткая пленка, оставляющая инструкции о ее хирургическом графике. Но миссис Колтрэйн собирается утром пустить меня в клинику, чтобы я мог сам послушать и осмотреть упаковку. Она надеется, что это что-то будет значить для меня. Кроме того, она говорит, что Лотти оставила бумаги на своем рабочем столе; может они мне что-нибудь скажут. Кроме того - я могу попросить Зяблика или капитана Мэллори достать телефонные записи Лотти - они покажут, кому она звонила в ночь своего исчезновения. Списки авиакомпаний. Есть и другие вещи, которые я могу сделать, но они не произойдут быстро. Будем надеяться на что-нибудь в ее собственных бумагах ».
  
  Макс настоял, чтобы я осталась ночевать. «Ты спишь на ногах, Виктория. Тебе не следует выезжать за рулем. Если ты не отчаянно хочешь пойти в свой собственный дом, ты можешь спать в старой комнате моей дочери. Там даже есть какая-то чистая ночная рубашка.
  
  Это был его собственный страх и одиночество, которые заставляли его хотеть меня здесь, так же как и его забота о моем благополучии, но оба были важными причинами для меня. Я позвонил мистеру Контрерасу, чтобы заверить его в своей безопасности, и был рад, на самом деле, подняться на один пролет лестницы к кровати вместо того, чтобы тратить еще полчаса в машине, чтобы добраться до нее.
  
  Утром мы вместе поехали в поликлинику. Миссис Колтрэйн встретила нас в девять и выглядела настолько ухоженной, как будто Россис и покушение на убийство были не более мучительными, чем больные женщины и кричащие дети. Филлида не сломала руку, когда разбила ее прикладом, но нанесла миссис Колтрейн глубокий синяк; ее предплечье было перевязано, чтобы защитить поврежденную область.
  
  Она не была такой спокойной, как выглядела: когда она усадила нас за свою рабочую станцию ​​с магнитофоном, она призналась: «Вы знаете, мисс Варшавски, я думаю, что я собираюсь пригласить кого-нибудь в понедельник, чтобы отвезти двери. из туалетов в смотровых комнатах. Я не думаю, что смогу войти туда, не опасаясь, что кто-то прячется за дверью ».
  
  Именно это и сделала Филлида: спряталась в чулане в смотровой, пока не подумала, что клиника пуста, а затем прыгнула на миссис Колтрейн за ее рабочее место. Когда Филлида поняла, что записных книжек нет в доме, она заставила миссис Колтрейн отвести меня в клинику.
  
  Теперь миссис Колтрейн проиграла пленку мне и Максу, но, хотя мы прослушали ее до конца, через полчаса статичного молчания на второй стороне, ни один из нас не получил ничего, кроме того, что доктор Барбер должен был возьмем два неотложных хирургических дела Лотти во вторник, и миссис Колтрейн должна была работать с главой хирургического отделения, чтобы перенести остальные.
  
  Миссис Колтрейн отвела нас обратно в офис Лотти, чтобы я мог изучить бумаги, которые Лотти оставила на ее столе. Мышцы моего живота сжались, когда мы шли по коридору. Я ожидал найти хаос, который мы оставили прошлой ночью: сломанные стулья, кровь, перевернутые лампы и полицейский беспорядок поверх всего этого. Но сломанной мебели не было, пол и стол были вымыты, сверху аккуратно разложены бумаги.
  
  Когда я воскликнул о порядке, миссис Колтрейн сказала, что пришла рано, чтобы все исправить. «Если появится доктор Гершель, она будет очень огорчена, обнаружив все эти обломки. В любом случае, я знал, что не смогу противостоять этому в течение тридцати секунд, настолько полного этого насилия. Люси Чой, медсестра, пришла в восемь. Мы вместе хорошо его рассмотрели. Но я сохранил все бумаги, которые вчера были на столе доктора Гершеля. Вы сядете здесь, мисс Варшавски, и посмотрите на них ».
  
  Было странно сидеть за столом Лотти, в кресле, где она так часто приветствовала меня, иногда резко, чаще с сочувствием, но всегда с большой энергией. Я перевернул бумаги. Письмо архивариуса Национального музея Холокоста в Вашингтоне, датированное шестью годами ранее, в котором доктору Гершель сообщалось, что они сожалеют о том, что не смогли найти никаких записей о людях, которых она пыталась найти, Шломо и Мартине Радбука, хотя они могли подтверждают смерть Рудольфа и Анны Гершель в 1943 году. Они направили ее к нескольким банкам данных, отслеживающих жертв Холокоста, которые могли бы быть более полезными. Ее переписка с другими банками данных показала, что ни у кого не было для нее полезной информации.
  
  Лотти также пропустила пачку информационных бюллетеней из Королевского бесплатного госпиталя в Лондоне, где она проходила медицинское образование. Я перелистал страницы. Между двумя листами застряла фотография. Это была старая фотография, края которой были помяты от долгого обращения, на ней была изображена очень молодая женщина, белокурая, чьи глаза даже на выцветшей бумаге искрились жизнью. Ее волосы были подстрижены и завиты в стиле 20-х годов. Она улыбалась с провокационной самоуверенностью человека, знающего себя любимым, чьи желания редко отклонялись. Он был написан на обороте, но на немецком языке тяжелым европейским шрифтом, который я не мог расшифровать.
  
  Я передал его Максу, который нахмурился. «Я не очень хорошо владею этим старым немцем, но оно написано кому-то по имени Мартин, любовное послание - думаю, там написано Лингерл - написанное в 1928 году. Затем она переписала его на Лотти:« Подумай обо мне, дорогая маленькая Шарлотта Анна, и знай, что я всегда думаю о тебе ».
  
  "Это кто? Как вы думаете, мать доктора Гершеля? Миссис Колтрейн почтительно взяла картинку за края. «Какой красивой девушкой она была, когда это сделали. Доктор Гершель должна держать его в рамке на своем столе.
  
  «Возможно, ей слишком больно видеть это лицо каждый день», - тяжело сказал Макс.
  
  Я обратился к информационным бюллетеням. Они походили на все подобные документы, наполненные лакомой информацией о выпускниках, удивительных достижениях факультета, статусе больницы, особенно в условиях серьезного сокращения расходов, вызванного сокращением бюджетов национального здравоохранения. Имя Клэр Таллмэдж выскочило на меня из третьего, на которое я посмотрела:
  
  Клэр Таллмэдж, MRCP, отказалась от практики и переехала в квартиру в Хайгейте, где она приветствует визиты бывших студентов и коллег. Несгибаемые стандарты доктора Таллмэдж снискали ей уважение поколений коллег и студентов Royal Free. Мы все, к сожалению, будем скучать по ее прямому присутствию в твидовых костюмах, перемещающемуся по чарам, но Братство, основанное в ее честь, сохранит ее имя среди нас. Доктор Таллмэдж обещает продолжать писать историю женской медицинской карьеры в двадцатом веке.
  
  История Лотти Гершель:
  
  Долгая дорога назад
  
  Когда я добрался до холма с видом на это место, я не мог дальше идти. Я вообще не мог пошевелиться. Мои ноги внезапно ослабли в коленях, и я резко села, чтобы не упасть. После этого я остался там, где приземлился, глядя на серую и взрывающуюся землю, прижав колени к груди.
  
  Когда я понял, что оставил фотографию матери, я пришел в ярость. Я обыскал свой чемодан не менее дюжины раз, а затем обзвонил отели, в которых остановился. Много раз. «Нет, доктор Гершель, мы его не нашли. Да, мы понимаем важность ». Даже тогда я не мог смириться с его потерей. Я хотел, чтобы она была со мной. Я хотел, чтобы она защищала меня в моем путешествии на восток, поскольку она не защищала меня во время моего путешествия на запад, и когда я не смог найти ее фотографию, я чуть не повернулся в аэропорту Вена-Швехат. Только в тот момент я не мог представить, куда вернусь.
  
  Я гуляла по городу два дня, пытаясь увидеть за его ярким современным лицом улицы моего детства. Я узнал квартиру на Реннгассе, но когда я позвонил в звонок, женщина, которая теперь жила в ней, встретила меня с презрительной враждебностью. Она отказалась пустить меня внутрь: любой мог представить, что был ребенком в квартире; она знала, что лучше не поддаться на обман. Должно быть, это был кошмар для этой семьи скваттеров: кто-то вроде меня воскресает из мертвых, чтобы забрать у них мой дом.
  
  Я заставил себя пойти на Леопольдсгассе, но многие из этих полуразрушенных старых зданий исчезли, и хотя я знал, где искать правильный перекресток, ничто не казалось мне знакомым. Мой Зейде, мой православный дедушка, однажды утром пробирался через эту лабиринт со мной к продавцу ветчины. Мой Зейде променял пальто на промасленную бумагу с тонкими ломтиками жирного мяса. Сам он не стал бы его трогать, но его внукам нужен белок; мы не могли умереть с голоду, чтобы соблюдать законы кашрута . Мы с кузенами ели розовые дольки с виноватым удовольствием. Его пальто кормило нас три дня.
  
  Я попытался воссоздать этот маршрут, но оказался только у канала и так долго смотрел в грязную воду, что пришел полицейский, чтобы убедиться, что я не собираюсь прыгать.
  
  Я арендовал машину и поехал в горы, к старому фермерскому дому на Кляйнзее. Даже этого я не мог распознать. Вся территория сейчас курортная. То место, куда мы ходили каждое лето, дни, наполненные прогулками, конными прогулками, уроками ботаники с моей бабушкой, ночи с пением и танцами, мои двоюродные братья Гершель и я сидели на лестнице и заглядывали в гостиную, где всегда была моя мама. золотая бабочка в центре внимания - луга теперь были заполнены дорогими виллами, магазинами, подъемниками. Я даже не смог найти дедушкин дом - не знаю, снесли ли он или превратили в одну из тщательно охраняемых вилл, которую я не мог видеть с дороги.
  
  И вот, наконец, я поехал на восток. Если я не мог найти в жизни след своей матери или бабушек, то мне пришлось бы навестить их могилы. Медленно, так медленно другие водители изрыгали меня эпитетами - богатый австриец, которых меня приняли за номерных знаков, взятых напрокат. Даже в моем медленном темпе я не мог не дойти, наконец, до города. Я вышел из машины. Продолжили пешком, следуя указателям на разных языках.
  
  Я знаю, что люди проходили мимо меня, я чувствовал, как проходят их фигуры, некоторые останавливаются надо мной и разговаривают со мной. Слова пролетали мимо меня, слова на многих языках, но я не мог понять ни одного из них. Я смотрел на здания у подножия холма, на полуразрушенные остатки последнего дома моей матери. Я был за пределами слов, за пределами чувств, за пределами осознания. Так что я не знаю, когда она приехала и села рядом со мной, скрестив ноги. Когда она коснулась моей руки, я подумал, что это моя мать, наконец, пришла требовать меня, а когда я повернулся, желая обнять ее, мое разочарование было неописуемо.
  
  Ты! Я сдержал слово, не пытаясь скрыть горечи.
  
  «Да, - согласилась она, - не того, кого вы хотели, но все равно здесь». Отказаться уйти, пока я не был готов уйти, взял куртку и накинул ее себе на плечи.
  
  Я попытался из соображений иронии. Ты идеальный сыщик, выслеживающий меня против моей воли. Но она ничего не сказала, поэтому мне пришлось подтолкнуть, чтобы спросить, какие зацепки привели ее ко мне.
  
  «Информационные бюллетени от Royal Free - вы оставили их на рабочем столе. Я узнал имя доктора Таллмэдж и вспомнил, как вы с Карлом спорили из-за нее той ночью у Макса. Я… я прилетел в Лондон и навестил ее в Хайгейте.
  
  О да. Клэр. Кто спас меня от перчаточной фабрики. Она спасла меня, и спасла, и спасла, а потом бросила меня, как будто я сама была выброшенной перчаткой. Все те годы, все те годы, когда я думал, что это было из-за неодобрения, и теперь я вижу, что это было… я не мог придумать ни слова, чтобы обозначить, что это было. Возможно, ложь.
  
  Карл так злился. Я несколько раз приводил его к Таллмэджам на чай, но он так их презирал, что в конце концов отказался вернуться. Я так гордился ими всеми, Клэр, Ванессой, миссис Талмэдж и их чайным сервизом Crown Derby в саду, и он видел, как они покровительствуют мне, маленькой еврейской обезьянке, которой они могли кормить кусочками яблока, когда она танцевала для них .
  
  Я тоже гордился Карлом. Его музыка была чем-то настолько особенным, что я был уверен, что она заставит их всех, но особенно Клэр, понять, что я особенная - одаренный музыкант был влюблен в меня. Но они тоже покровительствовали этому.
  
  «Как будто я шарманщик для обезьян», - яростно сказал мне Карл после того, как его однажды попросили принести с собой кларнет. Он начал играть, Дебюсси для кларнета, и они поговорили между собой и зааплодировали, когда поняли, что он закончил. Я настаивал на том, что это были только Тед и Уоллес Мармадьюки, муж и зять Ванессы. Я согласился, что они были филистимлянами, но не согласен с тем, что Клэр вела себя столь же грубо.
  
  Эта ссора произошла через год после Дня Победы. Я все еще учился в старшей школе, но работал на семью в Северном Лондоне в обмен на комнату и питание. Клэр тем временем все еще жила дома. Она подала заявку на свою первую работу домработницы, поэтому наши пути редко пересекались, если только она не старалась изо всех сил пригласить меня на чай, как она сделала в тот день.
  
  Но потом, два года спустя, после того, как она закончила спасать меня в последний раз, она не увидела меня и не ответила на мои письма, когда я вернулся в Лондон. Она не ответила на телефонное сообщение, которое я оставил ее матери, хотя, возможно, миссис Толлмэдж так и не доставляла его - когда я позвонил, она сказала мне: «Неужели ты не думаешь, дорогая, что пора тебе с Клэр вести свой разговор? собственные жизни? »
  
  Мой последний частный разговор с Клэр произошел, когда она призвала меня подать заявку на стипендию акушерства в Штатах, чтобы начать все сначала. Она даже увидела, что я получил правильные рекомендации, когда подавал заявку. После этого я видел ее только на профессиональных встречах.
  
  Я мельком взглянул на Викторию, которая сидела рядом со мной в джинсах и смотрела на меня с такой силой, что мне захотелось наброситься на нее: я бы не пожалел.
  
  Если вы были к Клэр, значит, вы должны знать, кем была Софи Радбука.
  
  Она была осторожна, зная, что я могу ее укусить, и нерешительно сказала, что думала, что это я.
  
  Значит, ты не идеальный детектив. Это был не я, это была моя мать.
  
  Это ее взволновало, и я испытал горькое удовольствие от ее смущения. Всегда так откровенен, налаживал связи, выслеживал людей, выслеживал меня. Пусть теперь ей будет стыдно.
  
  Однако моя потребность поговорить была слишком велика; через минуту я сказал: это был я. Это была моя мама. Это был я. Это было имя моей матери. Я хотел ее. Не только тогда, но каждый день, каждую ночь я хотел ее, и только тогда особенно. Думаю, я думал, что смогу стать ею. Или, если бы я взял ее имя, она была бы со мной. Теперь я не знаю, о чем я думал.
  
  Когда я родился, мои родители не были женаты. Моя мать, Софи, любимица моих бабушки и дедушки, танцевала всю жизнь, как если бы это был один ярко освещенный бальный зал; она была легким и воздушным существом со дня своего рождения. Они назвали ее Софи, но назвали Бабочкой. Schmetterling на немецком языке, который быстро стал Lingerl или Ling-Ling. Даже Минна, которая ее ненавидела, называла ее Мадам Баттерфляй, а не Софи.
  
  Затем бабочка стала подростком и отправилась танцевать с другими яркими молодыми созданиями Вены, чтобы отправиться в трущобы в Мацуинзель. Как современный подросток, идущий в гетто, собирающий чернокожих любовников, она забрала Мойше Радбуку из белорусского иммигрантского мира. Мартин, она назвала его, дав ему западное имя. Он был скрипачом в кафе, почти цыганом, только евреем.
  
  Ей было семнадцать, когда она забеременела мной. Он бы женился на ней, я узнал из семейного шепота, но она не поженилась бы - не цыганка из Мацуанселя. Тогда все в семье подумали, что ей нужно пойти в санаторий, родить ребенка, осторожно отказаться от него. Все, кроме моих Омы и Опы, которые обожали ее и сказали принести им ребенка.
  
  Софи любила Мартина по-своему, а он обожал ее так же, как и все в моем мире, или, по крайней мере, так, как я себе представляю. Не говори мне иначе, не корми меня словами кузины Минны: шлюха, блудница, ленивая сука в течке, все те слова, которые я слышал за восемь лет своей лондонской жизни.
  
  Через четыре года после меня появился Хьюго. А через четыре года после него пришли нацисты. И мы все переехали в Инзель. Полагаю, вы видели это, если вы отслеживали меня, остатки тех тесных квартир на Леопольдсгассе?
  
  Моя мама похудела и потеряла блеск. В любом случае, кто мог удержать его в такое время? Но для меня, когда я был ребенком, я сначала думал, что все время жить с ней будет означать, что она обратит на меня внимание. Я не мог понять, почему все было так по-другому, почему она больше не пела и не танцевала. Она перестала быть Линг-Лингом и стала Софи.
  
  Потом она снова была беременна, беременна, больна, когда я уезжала в Англию, слишком больна, чтобы вставать с постели. Но она решила выйти за моего отца. Все эти годы она любила быть Лингерлом Гершелем, приезжать к своим родителям, когда она хотела своей прежней жизни на Реннгассе, уезжать в Инзель, чтобы жить с Мартином, когда она хотела его. Но когда железный кулак национал-социалистов схватил их всех, Гершельса и Радбукаса, и сжал их вместе в гетто, она вышла замуж за Мартина. Возможно, она сделала это для его матери, раз уж мы с ней жили. Так мамой на короткое время стала Софи Радбука.
  
  В детские годы на Реннгассе, хотя я и хотел, чтобы мама осталась со мной, я был всеми любимым ребенком. Мои бабушка и дедушка не возражали, что я была маленькой и смуглой, как Мартин, а не блондинкой и красивой, как их дочь. Они гордились моим умом, тем, что я всегда был первым или вторым в классе за несколько лет в школе. У них даже была какая-то покровительственная привязанность к Мартину.
  
  Но они думали, что его родители смущают его. Когда им пришлось отказаться от своей десятикомнатной квартиры на Реннгассе и переехать к Радбукам, моя Ома, она вела себя так, как будто ее попросили поселиться в коровнике. Она держалась в стороне, она официально обращалась к матери Мартина «Си», а не «Ду». И я, я хотел, чтобы моя Ома Гершель продолжала любить меня больше всего, мне нужна была эта любовь, нас было так много тесно вместе, мне нужен был кто-то, кто заботился бы обо мне - Софи была захвачена своими собственными страданиями, беременна, больна, не привыкла к каким-либо трудностям, получая злость от кузенов и теток Радбука, которые считали, что она плохо обращалась с их любимым Мартином - Мойше - все эти годы.
  
  Но разве вы не видите, это заставило меня грубо обойтись с другой бабушкой. Если бы я показал своему Бобе, моей бабушке Радбуке, любви, которой она жаждала от меня, моя Ома оттолкнет меня. Утром мы с Хьюго уехали в Англию, мой Бобе, моя бабушка Радбука, очень хотели, чтобы я ее поцеловал, а я ей только реверанс.
  
  Я подавил рыдания, которые начали подниматься во мне. Виктория протянула мне бутылку воды, ничего не сказав. Если бы она прикоснулась ко мне, я бы ударил ее, но я взял ее воду и выпил.
  
  Итак, десять лет спустя, когда я оказалась беременной, обнаружила, что тем жарким летом вынашиваю ребенка Карла, все это потемнело в моей голове. Моя мать. Моя Ома - моя бабушка Гершель. Мой Бобе - моя бабушка Радбука. Я думал, что смогу исправить своего Бобе. Я думал, она простит меня, если я назову ее имя. Только я не знал ее имени. Я не знал имени своей бабушки. Ночь за ночью я видел, как ее тонкие руки держали меня, чтобы поцеловать на прощание. Ночь за ночью я мог видеть свой смущенный реверанс, зная, что моя Ома наблюдает за мной. Сколько ночей я ни вспоминал эту сцену, я не мог вспомнить имя своего Бобе. Так что я использовал маму.
  
  Я бы не стал делать аборт. Это было первое предложение Клэр. К 1944 году, когда я следил за Клэр, пытаясь выучить достаточно науки, чтобы я мог быть похожим на нее, стать врачом, вся моя семья была уже мертва. Прямо здесь, на глазах у моей Омы сбрили серебряные волосы. Я вижу, как он падает на пол вокруг нее, как водопад, она так гордилась этим, что никогда не резала его. Мой Бобе. Под православным париком она уже была лысой. Двоюродные братья, с которыми я спал в одной постели, которых я возмущал, потому что у меня больше не было собственной кровати с балдахином, они к тому времени были мертвы. Я был спасен без всякой причины, кроме любви моей Опы, которая нашла деньги, чтобы купить проход к свободе для Хьюго и меня.
  
  Все они, и моя мать, которая пела и танцевала со мной по воскресеньям после обеда, они были здесь, здесь, на этой земле, сгорели дотла, что дует вам в глаза. Может быть, их прах тоже ушел, может быть, незнакомцы забрали их, промыли глаза, смыли мою мать в раковину.
  
  Я не могла сделать аборт. Я не мог добавить ко всем этим мертвым еще одну смерть. Но у меня не осталось чувств, чтобы растить ребенка. Только мысль о том, что моя мать вернется, поддерживала меня во время войны, когда я жил с Минной. Мы так гордимся тобой, Лоттхен, она и моя Ома сказали бы, ты не плакала, ты была хорошей девочкой, ты делала уроки, ты осталась первой в своем классе даже на иностранном языке, ты терпела ненависть этой призовой сучки Минны - я могу представить, что война закончилась, и они обняли меня с этими словами.
  
  Это правда, что к 1944 году мы уже слышали сообщения в иммигрантском мире о том, что происходит - здесь, в этом месте, и во всех других подобных местах. Но сколько умирало, никто не знал, и поэтому каждый из нас продолжал надеяться, что наш народ будет спасен. Но по мановению руки они исчезли. Макс их искал. Он уехал в Европу, но я не мог, я не мог этого вынести, я не был в Центральной Европе с тех пор, как уехал в 1939 году - до сих пор, - но он посмотрел и сказал: «Они мертвы».
  
  Поэтому я чувствовала себя в ловушке: я не могла прервать беременность, но не могла сохранить ребенка. Я бы не стал поднимать еще одного заложника состояния, которое можно было бы вырвать у меня в любой момент.
  
  Я не мог сказать Карлу. Карл, если бы он сказал, давай поженимся, давай растим ребенка, он бы никогда не понял, почему я не хочу. Это было не из-за моей карьеры, которая была бы разрушена, если бы у меня был ребенок. Теперь - теперь девушки делают это все время. Непросто быть студентом-медиком и матерью, но никто не говорит: «Вот и все, твоя карьера окончена». Поверьте, в 1949 году рождение ребенка означало, что ваше медицинское образование закончилось навсегда.
  
  Если бы я сказал Карлу, сказал ему, что не могу оставить ребенка, он всегда будет обвинять меня в том, что я ставлю свою карьеру на первое место. Он никогда бы не понял моих настоящих причин. Я не мог сказать ему ничего. Больше никаких семей для меня. Я знаю, что было жестоко с моей стороны уйти, не сказав ни слова, но я не мог сказать ему правду и не мог лгать. Так что я ушел, не говоря ни слова.
  
  Позже я превратилась в спасителя женщин с тяжелой беременностью. Я думаю, что каждый раз, когда я выхожу из операционной, я представляю, что спасал не себя, а какой-то маленький кусочек моей матери, которая прожила недолго после рождения той последней младшей сестры.
  
  Так продолжалась моя жизнь. Я не был недоволен. Я не останавливался на этом прошлом. Я жил настоящим, будущим. У меня была работа, которая меня щедро вознаградила. Я любил музыку. Макс и я - я никогда не думала снова стать любовником, но, к моему удивлению и моему счастью, это произошло между нами. У меня были другие друзья и… ты, Виктория. Вы стали моим любимым другом до того, как я заметил, что это произошло. Я позволяю тебе приблизиться ко мне, я позволяю тебе быть еще одним заложником удачи - и снова и снова ты причиняешь мне агонию своим безрассудным пренебрежением к своей собственной жизни.
  
  Она что-то пробормотала, какие-то извинения. Я все еще не смотрел на нее.
  
  А потом это странное существо появилось в Чикаго. Этот встревоженный, неуклюжий человек, называющий себя Радбукой, хотя я знал, что ни один из них не выжил. За исключением моего собственного сына. Когда вы впервые рассказали мне об этом человеке, Поле, мое сердце остановилось: я подумал, что, возможно, это мой ребенок, воспитанный, как он утверждал, айнзатцгруппенфюрером . Потом я увидел его у Макса и понял, что он слишком стар, чтобы быть моим ребенком.
  
  Но тогда у меня был страх похуже: мысль о том, что мой сын, возможно, вырос с желанием мучить меня. Я думаю… я не думал, я не знаю, что я думал, но я представил, как мой сын каким-то образом восстанет, чтобы вступить в сговор с этим Полом, кто бы он ни был, чтобы мучить меня. Поэтому я прилетела к Клэр, чтобы потребовать, чтобы она отправила меня к моему ребенку.
  
  Когда тем летом Клэр пришла мне на помощь, она сказала, что отдаст моего ребенка в частном порядке. Но она не сказала мне, что отдала его Теду Мармадьюку. Ее сестре и зятю, которые хотели детей, которых у них не было. Хотите, имейте, хотите, имейте. Это история таких людей, как они. Все, что они хотят, они должны получить. И у них появился мой ребенок.
  
  Клэр исключила меня из своей жизни, чтобы я никогда не видел, чтобы моего сына воспитывали ее сестра и ее муж. Она притворилась, что это неодобрение того, что я так мало думаю о своем медицинском образовании, что забеременею, но на самом деле это было так, что я никогда не увижу своего ребенка.
  
  Для меня было так странно видеть ее на прошлой неделе. Она - она ​​всегда была моей моделью - того, как вести себя, как поступать правильно, будь то за чаем или в хирургии. Она не могла вынести, чтобы я увидел, что она меньше этого. Все эти годы ее холодности и отчужденности были вызваны только английским грехом, смущением. О, мы смеялись и плакали вместе на прошлой неделе, как это делают старушки, но невозможно преодолеть пятидесятилетний разрыв с однодневными слезами и объятиями.
  
  Уоллес, Тед и Ванесса звали моего ребенка. Уоллес Мармадьюк - брату Теда, погибшему в Эль-Аламейне. Ему так и не сказали, что он был усыновлен. Они определенно никогда не говорили ему, что у него еврейское происхождение. Вместо этого он рос, слыша все ленивое презрение, которое я слышал, когда присел на противоположную сторону садовой стены миссис Толлмэдж.
  
  Клэр показала мне фотоальбом, который она хранила о его жизни: у нее было какое-то представление, что она оставит его мне, если умрет раньше меня. Мой сын был маленьким смуглым ребенком, как и я, но тогда, как и отец Клэр и Ванессы, был маленьким смуглым человеком. Возможно, Ванесса сказала бы ему правду, но она умерла, когда ему было семнадцать. Клэр тогда прислала мне записку, записку настолько странную, что я должен был понять, что она пыталась сказать мне то, что не могла выразить словами. Но тогда я был слишком горд, чтобы заглядывать за поверхность.
  
  Представьте себе шок Уоллеса, когда прошлой осенью умер Тед: он просмотрел бумаги Теда и нашел собственное свидетельство о рождении. Мать, Софи Радбука вместо Ванессы Талмэдж Мармадьюк. Отец, неизвестен, когда это должен был быть Эдвард Мармадьюк.
  
  Какой шок, какой семейный беспорядок. Он, Уоллес Мармадьюк, был евреем? Он был церковным старостой, постоянным пропагандистом тори, как он мог быть евреем, как его родители могли поступить с ним так? Он пошел к Клэр, убежденный, что произошла какая-то ошибка, но она решила, что не может распространять ложь так далеко. «Без ошибок», - сказала она ему.
  
  Он собирался сжечь свидетельство о рождении, он собирался навсегда разрушить представление о своей личности при рождении, кроме его дочери - вы встречали его дочь Памелу? Ей девятнадцать. Это казалось ее романтиком, неизвестная биологическая мать, темной тайной. Она взяла с собой свидетельство о рождении отца, разместила в Интернете то объявление, что вы нашли «В поисках Скорпиона». Когда она услышала, что я появился, она сразу же пришла в мою гостиницу, смелая, как все эти Высокие Мэджи, с самоуверенностью, зная, что ваше место во вселенной надежно и никогда не может быть отнято у вас.
  
  «Она очень красивая», - предположила Виктория. «Доктор. Таллмэдж привел ее в мой отель, чтобы я мог с ней познакомиться. Она хочет снова увидеть тебя; она хочет узнать тебя ».
  
  - Она похожа на Софи, - прошептал я. Как Софи в семнадцать лет, когда она была беременна мной. Только я потерял ее фотографию. Я хотел, чтобы она была со мной. Но я потерял ее.
  
  Я бы не стал смотреть на Викторию из-за этого беспокойства, из-за этой жалости, что я не позволю ей или кому-либо еще увидеть меня таким беспомощным. Я закусил губу так сильно, что соль попала мне в рот. Когда она коснулась моей руки, я отшвырнул ее. Но когда я посмотрел вниз, фотография моей матери лежала на земле рядом со мной.
  
  «Вы оставили его на столе среди информационных бюллетеней Royal Free», - сказала она. «Я думал, что тебе это может понадобиться. В любом случае, никто не потеряется, когда вы носите их с собой. Твоя мать, твоя Ома, твой Бобе, тебе не кажется, что, что бы с ними ни случилось, ты был их радостью? Вы были спасены. Они знали это, они могли нести это утешение с собой ».
  
  Я зарывалась пальцами в землю, цепляясь за корни мертвых сорняков, на которых сидела. Она всегда уходила от меня. Моя мать возвращалась и уходила, возвращалась и уходила, а потом бросила меня навсегда. Я знаю, что это я ушла, они отослали меня, они спасли меня, но мне казалось, что она снова ушла, и на этот раз она больше не вернулась.
  
  А потом - я сделал то же самое. Если кто-то любил меня, как когда-то Карл, я ушел. Я бросил сына. Даже сейчас я оставил Макса, я оставил тебя, я уехал из Чикаго. Все вокруг меня должны испытать такое же оставление, как и я. Я не против, что мой сын не может вынести моего вида, оставив его таким же, как я. Я не против горечи Карла, я заслужил ее, я ее искал. Что он скажет сейчас, когда я скажу ему правду, что у него действительно был сын много лет назад, какие бы уродливые слова он ни осыпал в мою сторону, я их заслужу.
  
  «Никто не заслуживает такой боли», - сказала Виктория. «Вы меньше всего. Как я могу злиться на тебя? Все, что у меня есть, - это тоска по твоему горю. Как и Макс. Не знаю насчет Карла, но Макс и я - мы не в состоянии быть вашими судьями, только вашими друзьями. Маленькая девятилетняя Лотти, отправляющаяся одна в путешествие, твой Бобе, несомненно, простил тебя. Разве ты не можешь теперь простить себя? »
  
  Осеннее небо потемнело, когда неуклюжий молодой полицейский осветил нас фонариком; он не хотел вторгаться, сказал он, запинаясь по-английски, но нам пора уходить; на этом склоне холма было холодно, освещение было плохим.
  
  Я позволил Виктории помочь мне подняться. Я позволил ей увести меня по темной тропе назад.
  
  об авторе
  
  САРА ПАРЕЦКИ является автором еще одиннадцати книг, в том числе бестселлеров « Трудное время», «Туннельное видение», «Ангел-хранитель» и « Знаки ожога» . Она живет с мужем в Чикаго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"