Сэнфорд Джон : другие произведения.

Выбранная Добыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ВЫБРАННАЯ ДОБЫЧА
  
  
   Джон Сэнфорд .
  
   1
  ДЖЕЙМС КАТАР спустил ноги с края кровати и потер затылок, на мгновение на него упала пелена депрессии. Он сидел обнаженный на смятых простынях, и запах секса оставался на нем, как грубые духи. Он мог слышать Эллен Барстад на кухне. Она включила радио, которое держала у раковины, и по маленьким комнатам булькала «Cinnamon Girl». Блюда звенели о чашки, ногти царапали мелодию песни.
  «Cinnamon Girl» не подходила для сегодняшнего дня, для этого времени, для того, что должно было случиться. Если бы у него была музыка, подумал он, может быть, Шостакович, несколько тактов из Лирического вальса из Джазовой сюиты № 2. Что-то сладкое, но задумчивое, с привкусом трагедии; Катар был интеллектуалом, и он знал свою музыку.
  Он встал, поковылял в ванную, смыл трояна в унитазе, небрежно умылся и посмотрел на себя в зеркало над раковиной. Отличные глаза, подумал он, достаточно глубоко посаженные для интеллектуального человека. Хороший нос, аккуратный, не мясистый. Его острый подбородок делал его лицо овальным, отражением чувствительности. Он любовался изображением, когда его взгляд скользнул к носу: целая серия маленьких темных волосков выбивалась из линии, где его нос переходил в щеку. Он ненавидел это.
  Он нашел в аптечке набор пинцетов и осторожно выщипал их, затем взял пару волосков с переносицы, между бровями. Проверил уши. Его уши были в порядке. Пинцет был хорош, подумал он: не каждый день найдешь такой пинцет. Он возьмет их с собой — она не будет скучать по ним.
  Сейчас. Где он был?
  Ах. Барстад. Он должен был оставаться сосредоточенным. Он вернулся в спальню, сунул пинцет в карман куртки, оделся, обулся, затем вернулся в ванную, чтобы проверить прическу. Просто коснитесь расческой. Когда он был удовлетворен, он раскатал двадцать футов туалетной бумаги и вытер все, к чему он мог прикасаться в спальне и ванной. Полиция рано или поздно приедет.
  Он напевал во время работы, ничего замысловатого: Бах, может быть. Когда он закончил уборку, он бросил туалетную бумагу в унитаз, нажал на ручку костяшками пальцев и смотрел, как вода смывается.
  
  ЭЛЛЕН БАРСТАД услышала , как вода в туалете во второй раз смылась , и подумала, что его удерживает. Весь этот смыв в туалете был менее чем романтичен; ей нужна была романтика. Романтика, подумала она, и немного приличного секса. Джеймс Катар стал серьезным разочарованием, как и все немногие любовники в ее жизни. Все стремятся попасть на борт и бить прочь; никто особенно не заботился о ней, хотя они говорили, что были.
   «Это было действительно здорово, Эллен, ты молодец — передай мне это пиво, ладно? У тебя отличные сиськи, я тебе говорил. . . ?»
  Ее любовная жизнь до этого момента — трое мужчин, шесть лет — была бледным отражением экстаза, описанного в ее книгах. До сих пор она чувствовала себя скорее машиной для изготовления колбас, чем возлюбленной из «Песни песней Соломона»: Твои груди подобны двум олененкам, как двойняшкам олененка газели, пасущимся среди лилий. Доколе не рассеется день и не исчезнут тени, я пойду на гору мирровую и на гору благовонную. Вся ты прекрасна, моя дорогая, в тебе нет недостатка».
  Где это было? Хм? Где оно было? Это то, чего она хотела. Кто-то, кто взберется на ее мирровую гору.
  Джеймс Катар, возможно, выглядит не очень, подумала она, но в его глазах была чувственность и парящая жестокость, которые она нашла интригующими. Она никогда не была настойчивой, никогда в жизни ни на что не напирала. Но так как она стояла с руками в помоях, она решила подтолкнуть это. Если бы она этого не сделала, в чем был смысл?
  Прошло время — с ее юностью.
  Барстад был художником по тканям, который немного ткал, но в основном шил одеяла. Она пока не могла зарабатывать этим на жизнь, но ее доход от квилтинга рос месяц за месяцем, и еще через год или два она, возможно, сможет бросить свою основную работу.
  Она нелегально жила в магазине в складском районе Миннеаполиса. Перед пространством был открытый отсек, полный стеганых рамок и ящиков для материалов. Заднюю часть она построила сама, используя гипсокартон и перегородки два на четыре: она закрыла туалет и разделила оставшееся пространство на спальню, гостиную и кухню. Кухня состояла из настольной электрической плиты и холодильника пятидесятых годов, а вместо столешницы на козлах устанавливались старые дверцы. И все это было прекрасно для художницы двадцати с небольшим лет, когда впереди были большие дела. . . .
  Как отличный секс, подумала она, если он когда-нибудь выйдет из ванной.
  
  ВЕРЕВКА БЫЛА в его куртке, скрученная. Катар вынул его и провел рукой по всей длине, словно пытаясь стереть с него всю историю. Восемнадцать дюймов в длину, он начал свою жизнь в качестве пускового троса подвесного мотора «Меркурий» — на одном конце все еще была резиновая рукоятка. Он думал, что веревка была с ним почти полжизни. Устранив путаницу, он аккуратно намотал ее на пальцы левой руки, снял катушку с пальцев и осторожно сунул ее в задний карман. Старый друг.
  Барстад был жестоким разочарованием. Она была совсем не такой, какой предполагали ее образы. Она была абсолютно белой, ничего, кроме «раздвинь-ноги-и-закрой-глаза». Он не мог продолжать с такой женщиной.
  Посткоитальная депрессия начала утекать, сменяясь полузабытым убийственным настроением — судорожным состоянием, сочетающим голубое сосредоточенное возбуждение с колючим, неприятным страхом. Он взял свою куртку и отнес ее в гостиную, в которой как раз хватило места для дивана и журнального столика, аккуратно повесил ее на спинку деревянного кресла-качалки и прошел в угол импровизированной кухни.
  На кухне пахло куриным супом, немного приправленной солью, немного нарезанного сельдерея, и все это объединялось гулом холодильника и звуком радио. Барстад был там, с обеими руками в воде для мытья посуды. Она рассеянно повторяла слова софт-роковой мелодии, которую Катар не узнал, и двигала своим телом в той застенчивой манере Среднего Запада.
  У Барстада были светло-медовые волосы и голубые глаза под светлыми, почти белыми бровями. Она оделась по миннесотской моде: сорочки землистого цвета, водолазки, темные колготки и неуклюжие туфли. Одежда церковной мыши не совсем скрывала прекрасное тело, созданное ее скандинавскими генами и подтянутое навязчивой ездой на велосипеде. Все потрачено впустую, подумал Катар. Он вошел на кухню, она увидела его и застенчиво улыбнулась. "Как дела?" она спросила.
  — Замечательно, — сказал он, подмигивая ей, веревка торчала в его заднем кармане. Она знала, что секс не был таким уж хорошим, поэтому сбежала к своим тарелкам. Он наклонился вперед, положив руки ей на талию, и поцеловал ее в шею. Она пахла желтым мылом Dial. “Абсолютно лучший.”
  «Надеюсь, станет лучше», — сказала она, краснея. В руке у нее была губка. «Я знаю, что это было не все, чего вы ожидали. . . ».
  — Ты такая красивая женщина, — сказал он. Он коснулся ее шеи сбоку, воркуя. «Такая хорошенькая женщина».
  Он прижался к ней бедрами, и она придвинула свою задницу к нему. — А ты такой лжец, — сказала она. Она не была хороша в светской беседе. — Но так держать.
  «Мммм». Веревка была у него в руке.
  Его пальцы легли на Т-образную ручку рукоятки; он наденет ее на подбородок, подумал он, чтобы она не болталась за водолазку. Ему придется остановить ее, подумал он; поставить ногу позади нее и резко дернуть назад и вниз, а затем повесить ее над полом так, чтобы ее задушила собственная тяжесть. Приходилось следить за ногтями и контролировать положение ее тела коленями. Ногти были как ножи. Он повернул одну ногу, чтобы заблокировать ее пятки, чтобы она не споткнулась о них, когда будет падать.
  Осторожнее здесь, подумал он. Сейчас ошибок нет.
  
  — Я ЗНАЮ, ЭТО было не слишком здорово, — сказала она, не оглядываясь на него. Румянец залил ее шею, но она продолжала упрямо: — У меня не так много опыта, а мужчины… . . были не очень. . . хорошо." Она боролась со словами. Это было тяжело. «Ты мог бы многое рассказать мне о сексе. Я хотел бы знать. Я действительно хотел бы. Я хотел бы знать все. Если бы мы могли найти способ поговорить об этом, не стесняясь этого».
  
  СОВЕРШИЛА ЕГО.
  Он был в одной секунде от того, чтобы схватить ее, и ее слова едва пробились сквозь смертоносный туман. Но они прошли.
  Что она хотела? Чтобы узнать о сексе, много о сексе? Идея заключалась в эротической пощечине, как в плохом порнографическом фильме, где домохозяйка просит сантехника показать ей, как надо. . .
  Он застыл на мгновение, затем она вполоборота одарила его застенчивой, сексуальной улыбкой, которая привлекла его в первую очередь. Катар снова прижался к ней и сунул веревку обратно в задний карман.
  — Думаю, мы могли бы что-нибудь придумать, — сказал он хриплым голосом. И он подумал, тихо забавляясь: Говори грязно — спаси свою жизнь.
  
  ДЖЕЙМС КАТАР БЫЛ профессором истории искусств и писателем, бабником и гениальным извращенцем, курильщиком трубки, вором, хохотуном и убийцей . Он считал себя чувствительным и вовлеченным и пытался соответствовать этому образу. Он еще раз поцеловал Барстад в шею сзади, на мгновение обхватил одну из ее грудей, а затем сказал: — Мне нужно идти. Может быть, мы могли бы встретиться в среду.
  «Ты что, а? . ». Она снова покраснела. — У тебя есть сексуальные фильмы?
  "Фильмы?" Он слышал ее, но был поражен.
  «Знаешь, сексуальные фильмы», — сказала она, превращаясь в него. «Может быть, если бы у нас был сексуальный фильм, мы могли бы, знаете ли… . . говорить о том, что работает, а что нет».
  «Вы могли бы быть действительно хороши в этом», сказал он.
  — Я попробую, — сказала она. Она пылала румянцем, но была полна решимости.
  
  Катар покинул квартиру со смутным чувством сожаления. Барстад упомянул, что ей нужно пойти в банк позже в тот же день. Она получила вступительный взнос в класс лоскутного шитья, и у нее было двести долларов чеками, которые она хотела внести на счет, и у нее было почти четыреста долларов наличными, которые она не вносила на счет, чтобы избежать уплаты налогов.
  Деньги могли принадлежать ему; и у нее были красивые украшения, подарки от родителей, стоимостью, может быть, еще тысячу. Там были и другие вещи: фотоаппараты, кое-что из ее оборудования для рисования, ноутбук IBM и Palm III, которые вместе могли бы потянуть еще пару сотен.
  Он мог бы использовать наличные. Новые легкие пальто предстоящего сезона были длиной до бедер, и он видел идеальный образец у Neiman Marcus: распродажа за шестьсот пятьдесят долларов, с шерстяной подкладкой. Пара кашемировых свитеров, две пары брюк и подходящие туфли обойдутся еще в две тысячи. Он был всего в нескольких секундах от этого. . . .
  Был ли секс лучше кашемира? Он не был уверен. Вполне возможно, размышлял он, что, что бы Барстад ни делала в постели, она никогда не будет так же хороша, как Армани.
  
  ДЖЕЙМС КАТАР был ростом пять футов одиннадцать десять дюймов, стройный и лысеющий, с тонкой светлой бородой, которую он коротко подстригал . Ему нравился образ трехдневного небритого человека, расстегнутый воротничок, полосатая рубашка, образ занятого интеллектуала. У него была светлая кожа, морщинки улыбки в уголках рта и едва заметные морщинки в уголках глаз. У него были изящные руки с длинными пальцами. Он ежедневно занимался на гребном тренажере, а летом на лопастях; он никогда бы не подумал о себе как о храбром человеке, но у него действительно был стиль храбрости, основанный на силе воли. Он никогда не отказывался делать то, что хотел или должен был сделать.
  Морщинки улыбки на его лице появились от смеха: он не был веселым, но он усовершенствовал долгий, раскатистый смех. Он смеялся над шутками, над остроумием, над цинизмом, над трудностями, над жестокостью, над жизнью, над смертью. Много лет назад он однажды загнал студентку в угол в своем офисе, думая, что она может попасться, думая, что он может убить ее, если она это сделает, но она этого не сделала. Вместо этого она сказала: — Весь этот смех меня не обманет, Джимбо. У тебя злые глазки, как у свиньи. Я вижу подлость».
  Уходя, она повернулась, идеально позируя в профиль своими однокурсницами, и сказала: «Я не вернусь на занятия, но мне лучше получить пятерку за семестр. Если ты прочитаешь, что я имею в виду». Он раскатисто рассмеялся, немного с сожалением посмотрел на нее своими злыми глазами и сказал: «До сих пор ты мне не нравился. Теперь ты мне нравишься».
  Он поставил пятерку и считал ее заслуженной.
  
  КАТАР БЫЛ историком искусства и адъюнкт-профессором Университета Св. Патрика, автором книги « Не трубка: поверхности живописи Среднего Запада 1966–1990 гг.», получившей положительные отзывы в авторитетном ежеквартальном журнале по искусству позднего постмодерна « Цыпленок Литтл» ; а также « Самолеты на равнинах: местные кубисты долины Ред-Ривер 1915–1930» , которую рецензент форума Фарго назвал «основополагающей». Он поступил в колледж в качестве студийного художника, но переключился на историю искусства после хладнокровной оценки своих талантов — хороших, но не выдающихся — и столь же хладнокровной оценки потенциала заработка среднего художника.
  Он преуспел со своими истинными интересами: белокурыми женщинами, историей искусства, вином, убийствами и своим домом, который он украсил мебелью из декоративно-прикладного искусства. Даже, с появлением цифровой фотографии, с самим искусством.
  Искусство своего рода.
  Школа предоставила компьютеры, подключение к Интернету, видеопроекторы, сканеры слайдов, все инструменты, необходимые историку искусства. Он обнаружил, что может сканировать фотографию в свой компьютер и обрабатывать ее в Photoshop, избавляясь от большей части запутанной сложности. Затем он мог спроецировать его на лист бумаги для рисования и нарисовать поверх фотографии.
  В художественном сообществе это считалось не совсем правильным, поэтому он держал свои эксперименты в тайне. Он воображал, что когда-нибудь нарисует целую коллекцию сенсационных рисунков в ошеломленном нью-йоркском мире искусства.
  Это было так невинно в начале. Мечта. Его взгляд историка подсказал ему, что первые рисунки были посредственными; но по мере того, как он стал более опытным в различных инструментах Photoshop и в самом перо, рисунки стали чище и четче. Они действительно стали хорошими. Все еще недостаточно хорош, чтобы обеспечить жизнь, но достаточно хорош, чтобы заниматься другими его увлечениями. . . .
  Он мог загрузить обнаженное тело с одного из бесконечных порносайтов в Интернете, обработать его, распечатать, спроецировать и создать фантазию, которая апеллировала как к его эстетическому чувству, так и к его потребности обладать.
  Следующий шаг был неизбежен. После нескольких недель работы с присвоенными фотографиями он обнаружил, что может поднять лицо с одной фотографии и подогнать его к другой. Он приобрел незаметную цифровую камеру Fuji и начал тайно фотографировать женщин в кампусе.
  Женщины, которых он хотел. Он сканировал лицо женщины в компьютер, использовал Photoshop, чтобы сопоставить его, и пересадил его на подходящее тело с порносайта. Рисунок был необходим для устранения неизбежных и несочетаемых фоновых эффектов и различий в разрешении фотографий; рисунки произвели целое.
  Произвел объект желания.
  Катар желал женщин. Блондинки особой формы и размера. Он зацикливался на женщине и строил вокруг нее воображаемые истории. Одних женщин он знал хорошо, других - совсем нет. Однажды у него были бурные сексуальные отношения с женщиной, которую он видел только однажды, несколько секунд, когда она садилась в машину на стоянке возле магазина рогаликов, мелькание длинных ног и нейлона, намек на подвязки. пояс. Он мечтал о ней несколько недель.
  Новый компьютерный процесс рисования был еще лучше и позволял ему заниматься чем угодно. Что-нибудь. Он мог иметь любую женщину, которую хотел, и любым способом. Это открытие взволновало его почти так же сильно, как убийство. Затем, почти как побочный продукт, он открыл для себя силу своего Искусства как оружия.
  Абсолютно.
  Его первое использование было почти необдуманным, профессор социологии из Университета Миннесоты, который много лет назад отверг его интерес. Однажды он сфотографировал ее, когда она шла по пешеходному мосту к студенческому союзу, не подозревая о его присутствии. Их встреча была не запланированной, а чисто случайной.
  После обработки фотографии и дюжины пробных набросков он создал блестящее изображение ее лица, прикрепленное к грубому гинекологическому снимку из Интернета. У рисунка был странный, растянутый ракурс, который он никогда не делал правильно на уроках в студии.
  Он отправил ей рисунок по почте.
  Когда он собирался это сделать, ему пришло в голову, что он может быть — скорее всего, совершал — какое-то преступление. Катар был знаком с преступностью и осторожностью, связанной с совершением преступлений, караемых смертной казнью. Он перерисовал рисунок и использовал новый неиспользованный конверт, чтобы убрать отпечатки пальцев.
  После отправки по почте он больше ничего не делал. Его воображение представило несколько вариантов ее реакции, и этого было достаточно.
  Хорошо. Не совсем достаточно. За последние три года он повторял атаки розыгрыша семнадцать раз. Острые ощущения отличались от убийства — им не хватало конкретности и интенсивности, — но они доставляли глубокое удовольствие. Он сидел в своем старомодном деревянном кресле-качалке с закрытыми глазами и думал о своих женщинах, открывающих письма. . . . И думать о тех других, когда они боролись с веревкой.
  Он познакомился с Барстадом из-за рисунков. Он видел ее за работой в книжном магазине; привлек ее внимание, когда купил книгу о цифровой печати. Они разговаривали несколько минут у кассы, а затем снова несколько ночей спустя, когда он просматривал книги по искусству. По ее словам, она сама была художником по тканям и использовала компьютер для создания узоров для стеганых одеял. Игра света, сказала она, вот в чем дело. Я хочу, чтобы мои одеяла выглядели так, будто на них свет из окна, даже в комнате без окон. Разговор об искусстве привел к кофе, к предложению, что она могла бы позировать для него.
  О нет, сказала она, я не стану позировать обнаженной. Он сказал, что в этом нет необходимости. Он был профессором искусства, он просто хотел несколько этюдов лица, которые он мог бы распечатать в цифровом виде. Она согласилась и, в конце концов, даже сняла кое-что из своей одежды: она повернулась к нему спиной, села на табурет, ее великолепная спина сужалась к простыне, смятой под ее маленькой круглой попкой. С этюдами все было в порядке, но настоящие рисунки он делал дома, за компьютером.
  Он рисовал ее, угощал ее, ел ее и, наконец, в этот унылый зимний день трахнул ее и чуть не убил, потому что она не соответствовала своим образам, которые он создал из ее фотографий. . . .
  
  ДЕНЬ ПОСЛЕ свидания с Барстадом, невысокие каблуки Шарлотты Нойманн, рукоположенного епископального священника, автора книги « Новые художественные модальности: женщина/грех, грех/женщина, с/ин/истер», которая за неделю до этого преодолел барьер в 10 000 лучших онлайн-списка бестселлеров Barnes & Noble и, не случайно, был главой отдела, эхом пронесся по коридору и остановился у его двери. Высокая вечно злая женщина с выдающимся носом и единственной темной бровью длиной в четыре дюйма, Нойманн вошла без стука и сказала: «Мне нужна строка вашего студенческого бюджета. Сегодня днем."
  — Я думал, у нас есть время до следующей среды? Он позировал с чашкой кофе в обеих руках, его брови выгнулись. Он оставил стальной синий шелковый шарф Hermes на шее, когда снимал пальто, и с книгами за спиной, фарфоровой чашкой и шарфом, обрамляющим лицо, он, должно быть, был ярким портретом. , он подумал. Но это было потрачено впустую на Неймана, подумал он; она была прирожденной пуританкой.
  «Я решила, что мы сможем избежать путаницы прошлого года, пригласив их в мой офис на неделю раньше, что даст мне время исправить любую ошибку», — сказала она, не оставляя сомнений в том, что она использовала термин «ошибка» как мог бы папский инквизитор: «В прошлом году» Катар опоздал с бюджетом на две недели.
  «Ну, это просто невозможно», — сказал Катар. — Если бы вы вообще меня уведомили … . ».
  — Вы, видимо, не читали бюллетень департамента за прошлую неделю, — прорычала она. В ее глазах был свет. Она поймала его, подумала она, и скоро он получит корректирующую записку с копией личного дела.
   — Шарлотта, никто не читал бюллетень департамента за прошлую неделю, — прорычал Катар в ответ. Он широко публиковался, и ему было позволено рычать. «Никто никогда не читает ведомственные бюллетени, потому что ведомственные бюллетени — это, по словам святого Сартра, дерьмо. Кроме того, я был на периодических ретритах по четвергам и пятницам, о чем вы должны были знать, если читали записку, которую я вам отправил. Я так и не получил бюллетень.
  «Я уверен, что он был помещен в ваш почтовый ящик».
  «Элене не могла найти свою задницу, не говоря уже о моем почтовом ящике. Она даже не может доставить мою зарплату», — сказал Катар. Елена была секретарем отдела.
  — Хорошо, — сказал Нойман. — Тогда до завтра. К полудню." Она сделала шаг назад, в коридор, и захлопнула дверь.
  От удара Катара выбросило из офисного кресла, кофе выплеснулся из чашки на пальцы и на старый ковер. Он прошелся по офису, ослепленный красной яростью, от которой его трясло. Он выбрал жизнь учителя, потому что это было высокое призвание, гораздо более высокое, чем коммерция. Если бы он занялся торговлей, он, несомненно, был бы сейчас богат; но тогда он был бы купцом с грязными руками. Но иногда, как это, идея обладания исполнительной властью — силой уничтожить Шарлотту Нойманн в мире — была очень привлекательной.
  Он ходил по офису в течение пяти минут, представляя себе сценарии ее уничтожения, бормоча сквозь них, декламируя реплики. Видения были настолько ясными, что он мог пройти сквозь них.
  Когда ярость утихла, он почувствовал себя чище. Очищенный. Он налил еще одну чашку кофе и твердой рукой взял ее. Сделал глоток и вздохнул.
  Он бы с удовольствием лишил жизни Шарлотту Нойманн, хотя и не потому, что она апеллировала к его особой разновидности безумия. Он думал, что получит от этого удовольствие, как и любой, чей номинальный начальник наслаждается мелкой тиранией, как Нойманн.
  Так что он сердился, фантазировал, но ничего не делал, кроме как язвил и злословил, как любой другой доцент.
  Она не занималась с ним — не зажигала его огня.
  
  день, проезжая через Сакс, он обнаружил, что кашемировые свитера поступили в продажу . Холодной погоды осталось немного, но кашемир будет носиться вечно. Эти особые свитера со слегка подкатывающимся вырезом идеально обрамляли бы его лицо, а скроенные плечи придавали бы ему красивую клиновидную фигуру. Он примерил свитер, и он был идеален. Хорошие джинсы подчеркивали бы его задницу — он мог бы сшить ноги по девять долларов за пару в швейной мастерской на небоскребе. Замшевое пальто цвета шампанского и ковбойские сапоги завершат комплект. . . но все это было слишком дорого.
  Он надел свитер и вышел из магазина, думая о Барстаде. Она действительно вовлекла его в безумие: он мог думать о Барстаде и веревке и мгновенно и почти болезненно вставал. Блондинки выглядели гораздо более обнаженными, чем темнокожие женщины; так уязвимее.
  На следующий день была среда: возможно, он все-таки смог их купить.
  Он возьмет веревку.
  
  НО ВО ВТОРНИК вечером, все еще думая о Барстаде и веревке , чувствуя нарастающий голод, он снова сошел с рельсов. Он пришел домой рано, взял пакет молока из холодильника и коробку Froot Loops из буфета и сел за стол, чтобы поесть. « Звездная трибуна » еще с самого утра лежала на столе; он едва взглянул на него, прежде чем уйти. Теперь он сел, налил молока на «Петли Фрута» и развернул бумагу наугад. Его взгляд упал прямо на страницу, на небольшую статью внизу: заголовок из двух колонок гласил: «Женщина задушена/Полиция ищет помощи».
  Тело неопознанной женщины было найдено в воскресенье в лесу штата Миннесота к северу от Кэннон-Фоллс местным мужчиной, который искал знак дикой индейки. По словам судебно-медицинского эксперта округа Гудхью Карла Буна, предварительное расследование показало, что женщина была мертва в течение года или более.
  "Дерьмо." Он встал, швырнул бумагу в кухонную раковину. Влетел в гостиную, стиснув руки. — Дерьмо, дерьмо.
  Упал на стул, положил руки на голову и заплакал. Он плакал целую минуту, делая долгие судорожные вдохи, слезы катились по его щекам. Он считал, что любой серьезный историк искусства поступил бы так же. Это называлось чувствительностью.
  Через минуту он закончил. Он умыл лицо холодной водой, вытер бумажными полотенцами. Посмотрел в зеркало и подумал: Барстад. Пока что он не мог прикасаться к ней. Если еще одна блондинка исчезнет, полиция сойдет с ума. Ему придется подождать. Никаких свитеров. Нет новой одежды. Но, может быть, подумал он, женщине удастся заняться настоящим сексом. Это было бы иначе.
  Но он все еще чувствовал ее особое очарование, ее белокурость. Он чувствовал это в своих руках и в венах, пульсирующих в его горле. Он сильно хотел ее. И он получит ее, подумал он.
  Рано или поздно.
   2
  ЗИМА была не особенно холодной, и снега было мало; но казалось, прошли месяцы с тех пор, как они в последний раз видели солнце. Уличные фонари все еще горели в пять часов, и с ежедневным циклом оттепели и заморозков сырость поднялась из-под земли, как нашествие упырей.
  Лукас Дэвенпорт посмотрел через окно кафе на капли дождя, убивающие себя на пустой палубе у реки, и сказал: «Я больше не могу терпеть дождь. Я слышал его весь день в окнах и на крыше».
  Женщина за столом кивнула, и он продолжил. «Вчера я был в здании суда и смотрел на тротуар. Все в плащах и парках. Они были похожи на тараканов, снующих в темноте».
  — Еще две недели до весны, — сказала женщина через стол. Уэзер Каркиннен допила суп из дикого риса и промокнула губы салфеткой. Она была невысокой женщиной с небольшой копной волос, которые она стряхнула с вязаной вручную шапочки для часов со снежинками по бокам. У нее был кривой нос, широкие плечи и ровные голубые глаза. — Вот что я тебе скажу: глядя на реку, мне становится холодно. Она все еще выглядит как зимняя река».
  Лукас смотрел на реку и огни Висконсина на противоположном берегу. — И пахнет не так уж хорошо. Как мертвый карп.
  «И черви. Однако орлы выбыли. Спуск по реке».
  — Нам нужно выбираться отсюда, — сказал Лукас. «Почему бы нам не отправиться в плавание? Потерпите пару недель. . ».
  «Я не могу. У меня запланировано восемь недель», — сказала она. — Кроме того, ты не любишь плавать. В прошлый раз, когда мы были на большой лодке, ты сказал, что это было похоже на вождение дома на колесах.
  — Ты неправильно помнишь, — сказал Лукас. Он помахал официантке и указал на свой пустой стакан из-под мартини. Она кивнула, и он снова повернулся к Уэзер. «Я сказал, что это все равно, что ехать на фургоне по Северной Дакоте со скоростью семь миль в час. Разве что менее интересное.
  У Уэзер был стакан белого вина, и она повертела его между пальцами. Она была хирургом, и у нее были мускулистые руки хирурга. «А как насчет этой женщины, которую задушили? Почему бы тебе не помочь с этим?»
  — Это решается, — сказал Лукас. — Кроме того, я…
  — Это было давно, — перебила Уэзер. «Когда они нашли ее? Прошлые выходные?"
  — В прошлое воскресенье, — сказал Лукас. "Занимает много времени."
  «Неделя, и что у них есть? Что-нибудь? И она уже была мертва восемнадцать месяцев, когда ее нашли.
  "Понятия не имею. Я не знаю, что они получили. Вы знаете, что я знал ее родителей?
  «Нет, я этого не делал».
  «Они пришли ко мне, когда она пропала, попросили о помощи. Я обзвонил всех, поговорил с некоторыми людьми. Половина из них думала, что она ушла на Побережье, другая половина считала, что она мертва. Никто понятия не имел, кто это сделал. Все, что они знали, это то, что она ушла, и не похоже, что она планировала уйти. . . . Кроме этого, у нас был почтовый индекс. Ничего."
  «Так почему бы не войти в него? Это тот случай, который тебе нравится. Вам предстоит кое-что выяснить. Это не какой-то придурок, сидящий на кухне с банкой Schlitz на коленях и ожидающий, когда копы его арестуют».
  «Я не хочу связываться с кем-то, кто пытается выполнять работу», — сказал Лукас. Он яростно тер старый шрам, бежавший по его лбу через бровь к щеке. Это был крупный мужчина, широкоплечий, смуглолицый, почти индейский, но с небесно-голубыми глазами. Он беспокойно ерзал на стуле, словно тот мог сломаться под его тяжестью. «Кроме того, знание ее предков усложняет задачу. Сбивает меня с центра. Мне становится плохо».
  — О, чушь собачья, — сказал Уэзер. — Ты хандришь, ища сочувствия. Может быть, тебе стоит позвонить как-ее-имя. Она, вероятно, проявит к вам некоторое сочувствие.
  Лукас намеренно неправильно понял ссылку на «как-ее-имя». «Или горшок. Если бы она не проявила ко мне сочувствия, она могла бы дать мне горшок».
  Голос Уэзер стал угрожающе тихим. — Я не это имел в виду .
  Конечно, она этого не сделала, но Лукас тоже мог играть в эту игру. — О, — сказал он и попробовал свою очаровательную улыбку. Но его очаровательная улыбка почти никогда не исчезала: его глаза могли быть очаровательными, но его улыбка только заставляла его смотреть сурово.
  Романтические отношения были как шестеренки в старых карманных часах, подумал Лукас, глядя через стол на Уэзер. Они постоянно вращались, одни шестерни маленькие и быстрые, другие больше и медленнее. Самое важное в его жизни, его отношения с Уэзером, лениво переходили к чему-то серьезному.
  Когда-то они собирались пожениться, но это рухнуло, когда Везер был взят в заложники сумасшедшим байкером из-за дела, над которым работал Лукас. Там была засада, и байкер был убит. Погода была. . . ушел прочь; оставила свое свадебное платье висеть в шкафу в спальне Лукаса. Они были в разлуке несколько лет, а теперь снова встретились. Они были в постели уже два месяца, но ничего не было сказано. Пока никаких окончательных обязательств, никаких ультиматумов или «надо поговорить». Но если что-то пойдет не так снова, это будет конец. Теперь о пересмотре переговоров не могло быть и речи, если бы произошел еще один срыв. . . .
  Лукас любил женщин. Большинству из них, за некоторым исключением, он нравился в ответ. Достаточно, чтобы он нравился ему достаточно, чтобы заставить вращаться пару шестерен одновременно. Прошлым летом у него была быстрая и приятная интрижка с гончаром. Примерно в то же время его старая подружка из колледжа переживала разрыв своего многолетнего брака, и он снова начал с ней разговаривать. Это не закончилось. Не было ни свиданий, ни секса, ничего, кроме разговоров. Но Кэтрин была той шестерней, которая больше всего беспокоила Уэзер.
  Лукас продолжал говорить ей, что не о чем беспокоиться. Он и Кэтрин были друзьями, давным-давно. Старые друзья. «Старые друзья беспокоят меня больше, чем новые гончары, — сказал Уэзер. — Кроме того, горшечник — ребенок. Ты не мог долго встречаться с ребенком».
  Гончар был на восемь лет моложе Уэзера, чей детский будильник гудел теперь, как Биг-Бен.
  Подошла официантка с мартини — тремя оливками, — и Лукас повернулся к реке. — О, чувак, посмотри на это.
  Погода выглядела так: семнадцати- или восемнадцатифутовая открытая рыбацкая лодка Лунда с пыхтением проплывала мимо, двое пассажиров согнулись от дождя. — Они уходят , — сказал Уэзер.
  — Рыбаки судака, — сказал Лукас. «Они все сумасшедшие, чем мышь из дерьмовой помойки. Или это будут мыши?
  — Я думаю, мыши. Она криво улыбнулась из-под своего крючковатого носа, но глаза ее стали серьезными, и она сказала: — Так почему бы нам не забеременеть?
  Лукас чуть не подавился оливкой. "Какой?"
  «Мне будет тридцать девять», — сказала она. «Еще не поздно, но мы спешим».
  — Ну, я просто… . ».
  — Подумай об этом, — сказала она. «Никаких эмоциональных обязательств не требуется, пока я оплодотворен».
  Губы Лукаса судорожно шевелились, он не мог произнести ни слова, пока не понял, что она его дразнит. Он лопнул вторую оливку и прожевал. «Ты единственный человек, который может сделать это, потяни мою цепь таким образом».
  — Лукас, каждая женщина, которую ты знаешь, дергает тебя за цепь, — сказал Уэзер. «Титси вытаскивает его примерно раз в три минуты».
  Титси была Марси Шерил, полицейским из отдела убийств. Женщина с прекрасной фигурой, подумал Лукас, заслуживает более достойного прозвища, чем Титси. — Но я всегда вижу, как она приближается, — сказал он. — Я знаю, когда она это делает.
  «Кроме того, я дергал твою цепь только в последней части», — сказал Уэзер. «Если ты не собираешься ничего делать с Фотокоролевой, я думаю, нам следует начать работать над некоторыми детьми».
  Королевой фотографии была Кэтрин. — Кэтрин и я. . . друзья, — сказал Лукас. «Честно перед Богом. Она бы тебе понравилась, если бы ты дал ей шанс.
  «Я не хочу, чтобы у нее был шанс. У нее был шанс.
  — Так смотри, — сказал он, хлопая руками. «У меня нет проблем с ребенком. Если вы хотите получить . . ».
  «Если ты скажешь «булочка в духовке» или что-то в этом роде, клянусь Богом, я налью тебе на колени бокал вина».
  Лукас отклонился: . . если ты хочешь забеременеть, мы можем что-нибудь придумать».
  — Значит, решено.
  "Конечно. Что бы ни."
  «Что это за дерьмо ? Что это . . ».
  Лукас потер шрам. Господи, минуту назад он лениво размышлял об обязательствах.
  
  Дождь превратился в туман, когда они ехали обратно на запад, к городам. Они добрались до Сент-Пола незадолго до девяти и обнаружили на подъездной дорожке Лукаса странную машину — старенький хэтчбек, темный, может быть, «фольксваген». У Лукаса не было друзей, которые водили Фольксвагены. Был неприятный опыт с людьми, ожидающими у дверей Лукаса. Он открыл центральную консоль Tahoe; его 45-й калибр был спрятан внутри. В то же время Уэзер сказал: «Кто-то на крыльце».
  Вернее, два человека. Тот, что повыше и потяжелее, толкал дверной звонок. Лукас замедлил ход, свернул в подъезд. Двое на крыльце обернулись, и тот, что побольше, быстро вошел в свет фар «Тахо».
  — Суонсон, — сказал Лукас и расслабился.
  Суонсон был старым убийцей, добровольным парнем в ночную смену, слишком старым для этой работы, слишком тяжелым. Не блестяще, но компетентно. Женщина рядом с ним была невысоким сорванцом-детективом из секс-отдела: Кэролайн Ри, вся в веснушках, косичках и зубах. «Интересная женщина, — подумал Лукас. На ней был шерстяно-кожаный жакет, слишком большой, без перчаток.
  «Свенсон. . . Привет, Кэролайн, — сказал Лукас из окна.
  — Есть кое-что, на что вы, возможно, захотите взглянуть, — сказал Суонсон. Он помахал рулоном бумаги.
  
  ВНУТРИ ПОГОДА ПОШЛА варить кофе, пока полицейские снимали пальто . — Скажи мне, — сказал Лукас.
  Ри взяла у Суонсона рулон бумаги и расстелила его на обеденном столе. — О боже, — сказал Лукас. Это был подробный рисунок почти в полный рост обнаженной женщины, тело которой было направлено к зрителю, ноги были слегка расставлены, а одна рука прижата к ее вульве. Она сосала мужчину, который был в основном, но не полностью, вне поля зрения.
  Погода подняла настроение и пришла посмотреть. «Грязно», — сказала она. Она внимательно посмотрела на Ри. — Где ты его взял?
  «Еще в ноябре женщина по имени Эмили Паттон шла по мосту Вашингтон-авеню, по крытой части, направляясь к университетской библиотеке на Западном берегу. Было около шести утра, еще очень темно, народу немного. Она видит этот рисунок на одной из стен — понимаете, о чем я? Те внутренние стены, где студенты рисуют все свои плакаты, расклеивают плакаты и прочее?
  — Да, давай, — сказал Лукас.
  «Во всяком случае, она видит этот плакат, и есть еще парочка подобных. Дело в том, что Паттон узнал эту женщину. Ри постучала по лицу женщины на рисунке. «Она полагала, что женщина не одобрит, поэтому сняла их. Их трое, и я лично думаю, что они должны были быть установлены в течение нескольких минут после прихода Паттона, потому что я думаю, что кто-нибудь украл бы их довольно быстро. Они были просто заклеены скотчем».
  — Есть какие-нибудь отпечатки на пленке? — спросил Лукас.
  «Нет, но я вернусь к этому», — сказала Ри. «В любом случае, Паттон была смущена этим, и она не знала, о чем спросить другую женщину — они когда-то были вместе в классе, и она не знала ее так хорошо».
  "Как ее зовут?" — спросила Погода. «Женщина на картинке?»
  — Беверли Вуд, — сказала Ри. «Итак, Паттон в конце концов находит Вуда, это было пару дней спустя, и говорит: «Эй, ты знал, что кто-то опубликовал несколько твоих фотографий?» Вуд не знала, поэтому Паттон показал ей, и Вуд взбесилась. Она пришла навестить нас с Паттоном. Дело в том, говорит она, что никогда не позировала для таких фотографий. На самом деле, у нее было всего два сексуальных контакта в жизни, и ни один из них не длился очень долго. Секс, по ее словам, был очень обычным. Никаких фотографий, никаких рисунков, никакого безделья».
  — Звучит скучно, — сказал Лукас.
  — В том-то и дело, — сказала Ри. «Она не тот человек, который попадает в такую картину».
  — Ты проверял ребят? Бывшие бойфренды?
  «Да, мы это сделали», — сказала Ри. «Они оба что-то отрицают, оба кажутся довольно хорошими парнями — даже Вуд так сказал. Ни один из них не имеет никакого отношения к искусству. . . и кто бы это ни сделал, я имею в виду, он, кажется, довольно хорош. Я имею в виду, довольно хороший художник».
  Все снова посмотрели: он был довольно хорош, кем бы он ни был. «Нет сомнений, что это Вуд? Это может быть довольно общим».
  "Неа. Эта маленькая шишка на носу. . . У нее такая родинка возле глаза. Я имею в виду, ты должен увидеть ее и поговорить с ней. Это она».
  — Хорошо, — сказал Лукас. Он отошел от стола и посмотрел на Суонсона. "Что еще? Вы говорите, что это произошло еще в ноябре?
  "Хорошо. Мы проверили его на наличие отпечатков, и они оказались абсолютно чистыми, за исключением отпечатков Паттона и нескольких, которые наложил на них Вуд. Так что парень, нарисовавший это, знает, что кто-то может искать его отпечатки. Он осторожен.
  — Ты проверял Паттона? А Вуд? — спросила Погода. «Это может быть формой эксгибиционизма».
  Ри отмахнулась от вопроса. «Мы делали это. . . но вы должны понимать, мы даже не были уверены, что совершено преступление. Во всяком случае, мы их проверили. Или мы были в процессе их проверки, но тем временем Паттон и Вуд оба обсудили ситуацию, и Daily Minnesotan попала в нее. Они прислали этого ребенка-репортера и… . . с разрешения Вуда мы рассказали им небольшую историю. Мы подумали, что наиболее вероятным парнем, который сделает что-то подобное, будет кто-нибудь из художественного отдела, и, возможно, кто-нибудь узнает стиль. Мы получили это.
  Рие развернула еще два листа бумаги, оба меньше первого, и оба помяты, как будто когда-то помещались в конверт. На одном был рисунок женщины, мастурбирующей вибратором. На другом был рисунок обнаженной женщины, прислоненной к двери и обращенной к зрителю бедрами.
  «Они были разосланы двум студентам университета, одному еще в июне прошлого года, другому в конце августа или начале сентября. Ни одна из женщин не сообщила о рисунках. Одна из них подумала, что это просто глупый трюк одного из ее друзей-художников, и на самом деле подумала, что рисунок получился довольно аккуратным».
  — Это рисунок двери, — сказал Уэзер, неся чашки с кофе в микроволновке.
  "Да. Немногие женщины сочтут рисунок с вибратором таким уж крутым», — сказала Ри. «В любом случае, эта женщина, — она коснулась рисунка мастурбации, — не только утверждает, что никогда никому не позировала, но никто никогда не видел ее обнаженной, с тех пор, как она ходила на уроки физкультуры в старшей школе. Никто, мужчина или женщина. Она все еще девственница».
  — Ха, — сказал Лукас. Он посмотрел на три рисунка. Не было никаких сомнений в том, что они были сделаны одним и тем же художником. — Значит, у нас появился чудак. Он снова посмотрел на Суонсона. "А также?"
  — Та задушенная цыпочка, которую выкопали в прошлое воскресенье? Аронсон? Это было в ее деле; мы нашли его в ящике стола. Честно говоря, я думаю, что почти все забыли об этом, кроме Дел. Суонсон выкатил еще один рисунок. Женщина сидела верхом на стуле, раскинув ноги перед миром, обхватив грудь ладонями. Поза была немного менее порнографической, чем первые два, но не было никаких сомнений в том, что она была сделана той же рукой, что и другие рисунки.
  — Угу, — сказал Лукас.
  «Мы не знали о других рисунках, потому что ими занимался Секс», — сказал Суонсон. «Дель увидел их, когда остановился, чтобы поговорить с Кэролайн, и вспомнил рисунок в деле Аронсона. Мы вытащили их только сегодня днем и собрали вместе.
  — Псих, — сказала Ри.
  — Похоже на то, — сказал Лукас. «Так чего ты хочешь? Больше людей?"
  — Мы подумали, может быть, ты захочешь зайти, посмотреть.
  — Я немного связан.
  — О, дерьмо, — сказал Уэзер. Она посмотрела на Суонсона и Ри. «Ему так скучно, что он говорит об аренде парусника».
  И Лукасу: «Тебе точно будет чем заняться, пока не взойдет солнце».
   3
  ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ Фрэнк Лестер руководил всеми неформенными следственными подразделениями , кроме группы Лукаса. У него был вид давнего бюрократа с растопыренной задницей, но по-прежнему сияла скептическая тонкая улыбка уличного полицейского. Когда на следующее утро Лукас вошел в свой кабинет, Лестер показал чашку кофе и сказал: «У тебя засос на шее».
  — Вы, должно быть, опытный следователь, — сказал Лукас, но смущенно дотронулся до засоса, который заметил, когда брился. — Вы говорили со Суонсоном?
  — Он звонил мне домой прошлой ночью, прежде чем поговорить с тобой, — сказал Лестер. — Я надеялся, что ты войдешь. Он откинулся на спинку стула, закинув ноги на металлический стол. Сквозь жалюзи позади него пробивался грязно-серый утренний свет; на подоконнике завял дряхлый томат. — Ты собираешься рассказать мне о засосе?
  Вместо ответа на вопрос Лукас сказал: «Как-то раз вы сказали мне, что, когда вы сидите, закинув ноги на стол, вы защемляете нерв».
  "Проклятье." Лестер оторвал ноги от стола, сел прямо и потер затылок. «Каждый раз, когда я выпиваю чашку кофе, я поднимаю ноги. Если я буду делать это слишком долго, я стану калекой на неделю».
  «Надо обратиться к врачу».
  "Я сделал. Он сказал мне сесть прямо. Чертовы больничные кассы». Он забыл о засосе. — В любом случае, вы и ваша команда можете войти. Я попрошу Суонсона проинструктировать вас о месте преступления, предоставить вам файлы и фотографии, все то, что они нашли в квартире Аронсона. Рие принесет женщину с других рисунков. Разве это не странно, рисунки?
  — Странно, — согласился Лукас.
  Они оба подумали об этом на минуту, о странности, а затем Лестер сказал: «Я поговорю с отделом убийств и пришлю к вам Суонсона и Блэка, и вы сможете все забрать. У нас есть три текущих дела об убийствах и дело Брауна. Без тела Линетт Браун это все косвенно, и прокурор напуган до смерти. Мы до сих пор не можем найти этого проклятого дантиста, который вставил ей в рот мост.
  «Я слышал, что Браун нанял Джима Лэнгхорна». Лэнгхорн был адвокатом.
  "Да. Ходят слухи, что он позвонил Лэнгхорну, и Лэнгхорн позвонил по телефону и сказал: «Один миллион», а Браун сказал: «У вас есть клиент». ”
  «Если это действительно Лэнгхорн… . ».
  — Это так, — сказал Лестер.
  — Тогда ты, по крайней мере, наполовину ебанутый.
  "Я знаю это."
  «Может быть, вы поймаете перерыв. Может быть, кто-нибудь найдет зуб, торчащий из коробки для яиц, — сказал Лукас. «Вы могли бы сделать ДНК или что-то в этом роде».
  — Все думают, что это чертовски смешно, — сказал Лестер. Он ткнул пальцем в Лукаса. — Это чертовски не смешно.
  — Это чертовски смешно, — предположил Лукас. — Я имею в виду Гарольда Брауна?
  Гарольд Браун был богатым благотворителем, который на деньги своего покойного папы управлял заводом по переработке отходов, превращая старые газеты в картонные коробки для яиц. Последнее, что он подозревал в переработке, была его жена Линетт. В отделе убийств полагали, что он бросил ее тело в бак для снижения кислотности — золотой мостик был найден на дне бака, когда его опорожняли, — и что теперь Линетт держала вместе несколько десятков яиц класса А.
  "Нет. Это ни хрена не смешно, — сказал Лестер. «С тех пор, как Одиннадцатый Канал узнал о строительстве моста, телевидение было на нас, как слой синей краски». Потом он просветлел. «И это одна вещь , которую вы получили для себя. Никто, кроме Суонсона, Ри, Дэла и меня, не знает о рисунках. Никто из новостных блевотин еще не понял, что вокруг нас бродит еще один странный ублюдок.
  «Мне неприятно говорить вам это, но, возможно, нам придется показать рисунки по телевизору», — сказал Лукас. «Если к нам приходят два человека с рисунками, потому что они увидели четырехдюймовую статью в Daily Minnesotan, вы должны задаться вопросом — сколько их еще?»
  Лестер откинулся назад и закинул ноги на стол, бессознательно скрестив лодыжки. Он почесал подбородок и сказал: «Ну, если надо. Может быть, это снимет остроту с Линетт Браун.
  — Возможно, — сказал Лукас. — Ты хочешь, чтобы я поговорил с Роз-Мари?
  «Это было бы хорошо».
  На выходе Лукас остановился в дверях и сказал: «Вы подняли ноги».
  — Ах, трахни меня.
  
  РОЗ -МАРЬЕ РУ , начальник полиции , встречалась с мэром. Лукас оставил сообщение, попросив уделить ему минуту своего времени, и спустился по лестнице в свой новый кабинет. Его старый кабинет представлял собой чулан со стульями. В новом все еще пахло краской и мокрым бетоном, но в нем было два небольших кабинета с дверьми, письменными столами и шкафами для документов, а также открытый отсек для столов следователей.
  Когда пространство освободилось, из-за него завязался воздушный бой. Лукас заметил, что Ру мог бы осчастливить две группы, предоставив ему офис побольше, а затем передав его старый офис тому, у кого офиса вообще не было. Кроме того, он нуждался в этом: его разведчики опрашивали знакомых в коридоре. Она согласилась и успокоила неудачников новыми офисными стульями и компьютером Macintosh для файлов с изображениями.
  Когда он вошел в дверь — даже дверь была новой, и он скромно гордился ею, — Марси Шерил сидела в его кабинете, закинув ноги на стол. Она была в отпуске по болезни, и он не видел ее уже неделю. — Ты заденешь нерв, — сказал он, когда входная дверь с грохотом захлопнулась за ним.
  «У меня стальные нервы, — сказала она. «Они не щиплют».
  — Скажи мне это, когда не можешь стоять прямо, — проворчал Лукас, проходя за столом. Она была привлекательна и одинока, но Уэзер не беспокоила ее: Марси и Лукас уже были на пути романтических отношений и отменили их по обоюдному согласию. Марси была жесткой девочкой и любила драться. Или имел. — Как ты себя чувствуешь?
  "Не так уж плохо. До сих пор болит голова по ночам». Она была ранена в грудь из охотничьего ружья.
  — Сколько еще? — спросил Лукас.
  Она покачала головой. «На следующей неделе меня снимут с анальгетиков. Говорят, что это остановит головную боль, но у меня немного усилится боль в груди. Говорят, к тому времени я уже смогу справиться с этим. Они думают."
  «Не отставать от физиотерапии?»
  "Да. Это больнее, чем грудь и головные боли вместе взятые». Она увидела, что он смотрит на нее, и села. "Почему? У тебя есть кое-что для меня?
  «Мы возьмемся за убийство Аронсона. Суонсон проинформирует нас сегодня днем. Блэк временно присоединится. Нам нужно, чтобы Дел и Лейн вошли. Если коротко, то у нас урод.
  — Ты собираешься вернуть меня в сеть? Она старалась сохранять хладнокровие, но вместо этого загорелась.
  — Ограниченная обязанность, если хотите, — сказал Лукас. «Мы могли бы использовать кого-то для координации».
  — Я могу это сделать, — сказала она. Она встала, осторожно поковыляла по кабинету, боль застилала глаза. — Черт возьми, я могу это сделать .
  
  СЕКРЕТАРЬ РОЗ - МЭРИ позвонила, пока Лукас и Шерил планировали подход к делу Аронсона. — Роз-Мари хотела бы видеть тебя прямо сейчас.
  — Две минуты, — сказал Лукас и повесил трубку. Шерил: «Может быть, федералы могут дать нам психологический профиль артиста. Отнесите чертежи в одно из тех мест для архитектурных чертежей с помощью суперксероксов, и они сделают полноразмерные копии. Отправьте их на ночь в Вашингтон. Позови как-его-там, Маллард. Его имя есть в моем Rolodex. Посмотрим, сможет ли он вмешаться в бюрократию ФБР.
  "Хорошо. Я позову Дел и Лейна сюда в два часа, а Свонсон и Ри перенесут файлы и проведут брифинг.
  "Хорошо. Я поговорю с Роз-Мари, а потом побегаю по городу, посмотрю, что происходит.
  — Ты знаешь, что у тебя засос? — спросила она, постукивая себя по шее.
  "Ага-ага. Он должен быть размером с розу, как о нем говорят, — сказал Лукас.
  Марси кивнула. «Вот-вот. . . . Так ты собираешься трахнуть ее? Погода?"
  — Возможно, — сказал он. "Возможно, нет."
  "Иисус. Тебе жарко. Марси улыбнулась, но сумела выглядеть немного грустной.
  — Ты уверен, что с тобой все в порядке? он спросил.
  «Я просто хотела бы покончить со всем этим дерьмом», — беспокойно сказала она. Она имела в виду боль; она говорила об этом, как будто это был человек, и Лукас точно понимал, что она чувствовала. «Я всего в одном дюйме от возвращения, но я хочу вернуться . Подраться с кем-нибудь. Иди на свидание. Что-то."
  "Привет. Ты возвращаешься. Ты выглядишь на двести процентов лучше, чем месяц назад. Даже твои волосы хорошо выглядят. Через месяц. . . через месяц ты будешь на полной скорости.
  
  РОЗ - МАРЬЕ РУ была крупной женщиной лет пятидесяти, давней курильщицей, которая быстро старела . Ее кабинет украшали черно-белые фотографии местных политиков, нескольких копов, ее мужа и родителей; и обычный набор двадцатидолларовых деревянных табличек. Ее письменный стол был опрятным, но боковой столик был завален бумагами. Когда он вошел, она сидела за боковым столиком и играла с янтарными четками, и смотрела на него усталыми собачьими глазами. — Ты заходил, — сказала она. "Как дела?"
  Лукас устроился в ее кожаном кресле для посетителей и рассказал ей о рисунках и убийстве Аронсона. «Мы возьмем его», — сказал он. «Лестер беспокоится о СМИ и о том, что они будут делать. Я думаю, что нам, возможно, придется их использовать, и хотел, чтобы вы знали.
  «Скорми это Третьему каналу, убедись, черт возьми, что они знают, что это большая услуга, и что нам понадобится расплата», — сказала она. Она кивнула сама себе и повторила почти себе под нос: «Нужна расплата».
  "Конечно. Итак, что происходит?" — неуверенно спросил Лукас. — Ты кажешься немного напряженным.
  — Немного напряжена, — повторила она. Она вскочила на ноги, подошла к окну и выглянула на улицу. — Я только что разговаривал с Его Честью.
  — Да, они сказали, что он был здесь. Лукас склонил голову в сторону приемной.
  «Он не собирается баллотироваться этой осенью. Он решил. Она отвернулась от окна, чтобы посмотреть на Лукаса. «Что означает, что я стал историей. Мой срок заканчивается в сентябре. Он не может переназначить меня, не с новым мэром, который придет через месяц. Совет никогда не одобрит это. Он думает, что Фигероа, вероятно, является главным кандидатом на его замену, но Карлсон или Рэнкин могут вскочить и получить его. Никто из этих людей не назначит меня повторно».
  — Ха, — сказал Лукас. Затем: «Почему ты не бежишь?»
  Она покачала головой. «Вы наживаете слишком много партийных врагов на этой работе. Если бы я смог пройти партийные праймериз, я, вероятно, смог бы выиграть всеобщие выборы, но я бы никогда не прошел праймериз. Только не в Миннеаполисе».
  «Вы можете переключиться и стать республиканцем», — сказал Лукас.
  «Жизни не хватает». Она покачала головой. «Я пытался уговорить его пойти еще на один срок, но он говорит, что должен заработать немного денег, пока не состарился».
  "Так что ты собираешься делать?" — спросил Лукас.
  — Что ты собираешься делать?
  «Я . . ». Лукас пожал плечами.
  Роз-Мари вздохнула. — Ты политический назначенец, Лукас, и вот что я тебе скажу: единственный вероятный внутренний кандидат — Рэнди Торн, и он не назначит тебя повторно. Он помешан на контроле, и ему не нравится, как мы позволяем тебе действовать.
  — Думаешь, он поймет? — спросил Лукас.
  "Он мог бы. Он чертовски хороший начальник униформы. Все это безбашенное дерьмо, общественные контакты и похлопывания по спине брата-полицейского. На прошлой неделе он надел боевую экипировку и отправился в рейд с группой быстрого реагирования. В совете есть пара засранцев-мачо, которым это нравится.
  "Да. Я не уверен, что он достаточно умен».
  "Я тоже нет. Скорее всего, новый мэр привлечет кого-то со стороны. Кто-то, у кого нет других местных привязанностей. Кто-то, кто известен нью-йоркским стилем нетерпимости. Сомневаюсь, что кто-то извне стал бы переназначать нынешних заместителей начальника. Он хотел бы поставить своих людей. Лестер и Торн все еще на государственной службе и капитаны. Если они не сохранят свои посты заместителей начальника, у них все равно останется где-то первое место. Но вы не госслужащий.
  — Значит, мы оба — история, — сказал Лукас. Он откинулся назад, переплел пальцы за головой и выдохнул.
  "Может быть. Я собираюсь начать работать над чем-нибудь, — сказала Роз-Мари.
  "Какой?"
  Она отмахнулась от него. «Я даже не могу начать говорить об этом. Мне придется ударить парочку человек в спину. Может быть, сделать пару минетов.
  «Не одновременно. Ты можешь потянуть мышцу.
  Она улыбнулась. — Ты хорошо это воспринимаешь. Что хорошо, потому что я не такой. Проклятье. Я хотел еще один срок. . . . В любом случае, я хотел, чтобы вы знали, что мы, вероятно, уже уходим.
  «Я снова начал получать удовольствие, — сказал Лукас.
  — А как насчет тебя и Уэзер? — спросила Роз-Мари. — Она еще беременна?
  — Не знаю, но это могло случиться.
  Роз-Мари рассмеялась искренним, запрокинутым смехом, от которого тряслась грудь, а затем сказала: «Отлично. Это действительно идеально».
  «А если она… . ». Лукас, прищурившись, посмотрел на потолок, прикидывая. — Нас с тобой должны были уволить как раз к тому времени, когда появится ребенок.
  — Как будто тебе нужна работа. У тебя больше денег, чем у Иисуса Христа».
  «Мне нужна работа. Мне нужна работа , — сказал Лукас.
  — Тогда держись. Это будет поездка».
  
  Выйдя из офиса РУ, Лукас вернулся в отдел убийств, получил точное представление о том, где было найдено тело Аронсона, отметил его на карте и отксерокопировал карту, затем прошел к пандусу на Четвертой улице и сел в свой «Тахо». По пути на юг, за городом, он прошел в квартале от квартиры Аронсон и вспомнил, как разговаривал с ее родителями, когда она исчезла: пытался их успокоить, когда сердцем полицейского почувствовал, что их дочь уже мертва. Они все были вместе в ее квартире, ее родители ждали телефонного звонка от нее, от кого угодно, и он вспомнил, как бродил внутри. . . .
  Квартира Аронсона находилась в шестиэтажном довоенном здании из коричневого кирпича к югу от кольца, и ее мать ждала у двери, когда Лукас свернул за угол на лестнице.
  — Рада, что ты смог прийти, — сказала она. Он вспомнил, что в коридорах жилого дома пахло краской, дезинфицирующим средством и спреем от насекомых, но в квартире Аронсона пахло рождественским пакетиком.
  Место было похоже на убийство. Бригада на месте преступления прошла через это, оставив после себя что-то вроде случайной неопрятности — ощущение неряшливости, если квартиры могут быть неряшливыми. Все дверцы шкафов были открыты; все сундуки, и шкафы, и ящики, и папки, и чемоданы, все взломано и выброшено. Общая атмосфера уныния, беспорядка, насилия усугублялась светом, заливавшим комнаты: бригада задрала шторы, чтобы впустить как можно больше света, и в день визита Лукаса этот свет был выключен. отдыхающий.
  Четыре комнаты: гостиная, отдельная небольшая кухня, спальня и ванная. Лукас прошел мимо, засунув руки в карманы, вглядываясь в обломки короткой независимой жизни: мягкие игрушки на кровати; постер «Планеты животных» на одной из зеленых оштукатуренных стен, на котором изображен ягуар где-то в джунглях; пластиковая надувная статуя Крика; безделушки на полках, с фото. В основном люди, похожие на родителей или сестер. . . .
  — Безделушки, — сказал он вслух, глядя на движение из окна «Тахо». Он вынес из квартиры чувство одиночества или застенчивости. Женщина, которая расставляла вокруг себя пушистые вещи, чтобы чувствовать к себе привязанность. Он вспомнил, как искал в ее аптечке противозачаточные таблетки и ничего не нашел.
  
  Согласно его карте, могила находилась на склоне холма к югу от Гастингса; все дороги были четко обозначены. Он все же заблудился, пропустив поворот, пытаясь восстановиться, разрезая пересеченную местность, застряв в тупике на закрытой дороге. В конце концов, он превратился в стоянку ДНР, которая была построена для обеспечения общего доступа к форелевому ручью. Над стоянкой, как сказали копы из отдела убийств, на полпути вверх по холму и в ста пятидесяти футах южнее. Прямо под могилой находился треугольник из старых поваленных деревьев; копы использовали деревья как скамейки.
  Лес был еще влажным от дождя, а склон холма, покрытый дубовыми листьями, был скользким. Он пробрался сквозь голые молодые деревца, увидел треугольник из поваленных деревьев, заметил дыру в склоне холма и следы потасовки в том месте, где полицейские работали вокруг дыры. Дождь разглаживал грязную насыпь в яме, и ее начали покрывать листья. Еще через две недели он не смог бы найти это место.
  Он пошел дальше вниз по склону холма, затем поднялся на гребень; недалеко были дома, но он их не видел. Тот, кто положил сюда тело, знал, что делает. Просто могила была слишком мелкой, и ее нашла собака или койоты. А потом появился охотник, ища птичий след.
  И это было все, кроме шума ветра в деревьях.
  На обратном пути в город он позвонил Марси и сказал ей, что пару часов будет бегать по городу, разговаривать со своими людьми, собирать по мелочи.
  — Боишься оставить их одних?
  — Мне нужно время подумать, — сказал он. «Я немного беспокоюсь о том, чтобы отдать эти рисунки людям из кино, но я не вижу никаких других швов в этой вещи».
  — Это, наверное, наш лучший вариант, — согласилась Марси.
  
  Лукас провел остаток утра и ранний день, бродя по городу, работая со своей личной сетью, думая об убийстве Аронсона и о возможности потерять работу и, возможно, завести ребенка или двух. Он коснулся засоса на шее.
  Сьюзен Келли была хорошенькой женщиной, но ее не было в Hot Feet Jazz Dance. По словам ее помощника, ее собаке делали операцию по поводу рака груди, и она хотела быть там, когда она проснется. Лори, помощница, тоже была хорошенькой женщиной, хотя и немного переборщила с танцами. Она ухватилась за медные поручни, окаймлявшие одну из стен полированного кленового тренировочного зала, опустила голову на пол и из перевернутого положения сообщила Лукасу, что подонок по имени Моррис Уэйр снова в деле и ищет маленьких девочек. позировать перед его камерой.
  "Замечательный. Рад это слышать, — сказал Лукас.
  «Вы должны хлестать его цепью», — сказала Лори.
  Бен Линкольн из Ben's Darts & Cues сказал ему, что два клуба Harley, Asia Vets и Leather Fags, планируют войну с пейнтбольными мячами на ферме к югу от Шакопи, и это может стать трудным; Сообщается, что некоторые из Leather Fags заменяли шарики с краской шарикоподшипниками. Ларри Хэмметт из Trax Freight сказал, что кто-то сбросил тонну скорости на местных водителей по бездорожью: «Половина парней на дороге летает; Я не позволю своей дочери увести машину с гребаной подъездной дорожки».
  Лэнни Харрисон из компании Tulip's Hose Couplings and Fittings рассказал ему анекдот: «Парень заходит в бар и заказывает скотч с содовой. Бармен приносит его, ставит на стойку и уходит. Как только парень тянется за напитком, эта маленькая обезьянка выбегает из-под стойки, поднимает свой член, опускает яйца в скотч с газировкой, а затем бежит обратно под стойку. Парень поражен. Он зовет бармена и говорит: «Привет. Эта маленькая обезьянка только что выбежала из-под стойки. . .' И бармен говорит: «Да, да. Извини за это. Позвольте мне принести вам еще выпить. Поэтому он приносит свежий виски с содовой и уходит со старым. Как только парень тянется за свежим напитком, эта маленькая обезьянка выбегает из-под стойки. . ».
  — Поднимает свой член и макает яйца в скотч с содовой, — сказал Лукас.
  "Да? Вы слышали это?
  — Нет, но я знаком с формой, — сказал Лукас.
  "Хорошо. Тогда парень перезвонил бармену и сказал: «Маленькая обезьянка. . .' И бармен говорит: «Слушай, приятель, ты должен следить за своим напитком. Я дам тебе еще один свежий. И парень говорит: «Ну, что за история с чертовой обезьяной?» Бармен говорит: «Я проработал здесь всего пару недель. Но вы видите вон того пианиста? Он указывает на парня за пианино и говорит: «Он работает здесь уже двадцать лет. Он, вероятно, может рассказать вам об этом. Итак, парень берет свой новый напиток, подходит к пианистке и говорит: «Знаешь ту маленькую обезьянку, которая выбегает из-под стойки, поднимает свой член и макает яйца в твой скотч с содовой?»
  «Пианист говорит: «Нет, но если ты напоешь пару тактов, я, наверное, смогу притвориться». ”
  
  На юге потогонной мастерской , где нелегальные латиноамериканцы вышивали на нейлоновых спортивных куртках эмблемы команд, Ян Мерфи рассказал ему, что известный спортсмен Миннесотского университета устроился на работу в службу доставки посылок. В отличие от других курьеров, которые ездили на небольших белых «Фордах», служебным автомобилем спортсмена был Porsche C4.
  «У ребенка должны быть колеса, в этот день и возраст. И кто знает, может быть, он занимается только особыми перевозками, действительно важными вещами, — сказал Лукас.
  — О, верно, — сказал Мерфи, указывая на него пальцем пистолета, — мистер Уайт. Четырехлетний Леттерман, да? Хоккей? Я забыл.
  В The Diamond Collective Сэнди Ху сказала ему, что ничто не смотрится лучше с маленьким черным платьем, чем ожерелье из черного жемчуга и серьги из черного жемчуга в форме слезы, на которые она может дать ему специальную полицейскую скидку, четыре платежа всего по 3499,99 долларов каждый.
  «Почему вы просто не сделали четыре платежа по 3500 долларов?»
  «Потому что мой способ удерживает цену ниже волшебного барьера в 14 000 долларов».
  «Ах. Ну и кому я его отдам?» — спросил Лукас.
  Ху пожал плечами. "Я не знаю. Но видишь такой засос у себя на шее , пытаешься продать парню что-нибудь дорогое».
  Она ни о ком не слышала ничего нового; она слышала шутку об обезьяньих яйцах.
  Свеге Таннер из «Силы и красоты» сообщил, что на выходных кто-то взял двадцать пять тысяч долларов наличными из квартиры, арендованной членом законодательного собрания штата по имени Алекс Труант. «Говорят, что у Труанта есть подружка здесь, в городах, и они просадили большие деньги в казино. То ли дело, то ли он был по уши в голове, так что судебные адвокаты наняли его носить для них немного воды. Вот откуда взялись двадцать пять».
  — От кого ты это услышал? — спросил Лукас.
  — Подруга, — сказал Таннер. «Она работает здесь. Получил годовой билет.
  — Думаешь, она с кем-нибудь поговорит?
  "Да. Если бы кто-нибудь пошел к ней сразу. Труант избил ее, когда пропали деньги. Он думал, что она взяла его. Она не так хорошо выглядит с большой гребаной мышью под глазом.
  "Она делала? Возьми это?"
  Таннер пожал плечами. «Я спросила, она говорит, что нет. Она из тех, кто, украв в понедельник двадцать пять тысяч, придет во вторник в норковой шубе и за рулем красного, как пожарная машина, «Мустанга». Если вы понимаете, о чем я."
  — Не совсем волшебник.
  — Не совсем так, — сказал Таннер.
  — Есть номер телефона?
  "Я делаю."
  
  Шейлок по имени Коул вышел на пенсию и переехал в Аризону. Старый наркоман по имени Койн был сбит машиной, когда лежал без сознания на улице, и находился в Хеннепин-Генерал, трезвый впервые с тех пор, как в шестидесятых отправился на антивоенный митинг; ему это не понравилось. Чрезвычайно толстый мужчина по имени Эллиот, владелец мастерской по изготовлению металлоконструкций, но в основном известный тем, что был чрезвычайно толстым, заболел раком простаты и собирался умереть от него. Компания Half-Moon Towing обанкротилась, и вспыльчивый владелец, собиравший оружие, обвинил городской совет в том, что он отстранил его от городских контрактов на буксировку.
  Обыденность, в основном. Несколько заметок, несколько меланхолических мыслей о поиске новой работы. Но кто еще заплатит вам за такое удовольствие?
  
  Лукас добрался до офиса и обнаружил, что Марси ждет их с Делом и Лейном; плюс Ри из «Секса» и Суонсон и Том Блэк из «Убойного отдела». Начало практически каждого расследования убийства — кроме обычных, где знали, кто убийца, — начиналось с бумаги, подробностей, снятых с места убийства, с допросов, с отчетов из различных лабораторий. Суонсон и Блэк навязывали рутину.
  «Проблема в том, что у Аронсона не было парня или соседа по комнате, а два бывших парня, которых мы можем найти, выглядят не очень хорошо из-за того, что сделали это. Один из них женат, и сейчас у него есть ребенок, который учится в колледже, а другой живет в Вайоминге и, кажется, почти не помнит ее», — сказал Суонсон.
  — У нее есть телефонная книга? — спросила Шерил.
  Блэк покачал головой. «Просто куча клочков бумаги с номерами на них. Мы проверили их и оказались сухими. Женщина из соседней квартиры сказала, что за месяц до исчезновения пару раз слышала там мужской голос. Никаких помех или чего-то подобного».
  «Посмотрите на номера, хранящиеся в ее мобильном телефоне?» — спросил Лукас. «Что-нибудь в ее компьютере? У нее есть Palm Pilot или что-то в этом роде?
  «У нее был сотовый телефон, но там вообще не было никаких номеров. Электронная почта в ее компьютере была в основном с ее родителями и ее братом. Нет пальмы. У нас есть записи ее местных телефонных звонков: она много звонила в рекламные агентства и друзьям — мы разговаривали с ними, они все женщины, и мы не видим женщин для этого — а потом какие-то случайные звонки, пицца , вроде того. Мы никогда не пытались реконструировать доставщиков пиццы, а теперь… . . черт, я не знаю, если бы мы могли. Прошло слишком много времени."
  — Ты хочешь сказать, что у тебя ни хрена нет, — сказал Дел.
  — Так оно и есть, — сказал Блэк. «Это одна из причин, по которой мы всегда считали, что она все еще жива, — мы оказались такими пустыми. Она не таскалась по барам. Не была тусовщицей. Никаких наркотиков, мало пил. Алкоголя в ее квартире нет вообще. Она работала в ресторане под названием Cheese-It недалеко от Сент-Пэтс. Я полагаю, она могла столкнуться там с кем-то, но это не мясная стойка или что-то в этом роде, это место для студентов, где подают суп и бутерброды. Она занималась рекламой на фрилансе, разрабатывала рекламу и занималась веб-дизайном, но мы ничего не могли раздобыть».
  Свонсон был смущен. «Мы не смотрим слишком быстро на эту вещь».
  
  Лукас разложил задания.
  «Суонсон и Лейн: Возьмите все эти рекламные агентства и ресторан. Узнай, с кем она разговаривала. Составьте списки всех имен, которыми вы управляете».
  Он повернулся к Блэку, который когда-то был партнером Марси. — Марси пока не может много бегать, так что я хочу, чтобы вы с ней поработали вне офиса, привели сюда этих трех женщин, тех, у кого есть рисунки, и перечислили всех людей, которых они знали или с кем они, помнят, разговаривали. до того, как они получили чертежи. Какой бы слабой ни была связь. Когда они не могут вспомнить имя, но помнят парня, попросите их позвонить людям, которые могли бы его знать. Мне нужен список старших матерей.
  Рие: «Я хочу, чтобы вы с Дель раздобыли копии рисунков и начали рассылать их секс-маньякам. У этого парня гайки не в порядке, но я не удивлюсь, если он показал несколько таких штук. Он художник, так что, возможно, он искал немного признательности. Нам нужно больше имен: все возможности, которые могут придумать ваши друзья». Он щелкнул пальцами. — Ты помнишь Морриса Уэра?
  "Нет."
  — Да, — сказал Дел. Он посмотрел на Ри. — Возможно, это было до твоего времени. Он фотографирует детей».
  — Он может вернуться в бизнес, — сказал Лукас. Делу: «Почему бы тебе не потусоваться со мной завтра. Если у нас будет время, мы найдем его.
  "Отлично."
  «Я вижу пару больших возможностей для раннего перерыва», — сказал Лукас. — Во-первых, кто-то знает его и выдает. Во-вторых, мы должны предположить, что он имел какой-то контакт с этими женщинами. Если мы получим достаточно большие списки, мы должны получить несколько перекрестных ссылок».
  «Но нам нужны эти списки старших матерей», — сказал Блэк.
  "Вот так. Чем больше имен мы получим, тем выше шансы кросса. И чем больше людей мы сможем найти, у которых есть эти рисунки, тем больше будут списки».
  — Что ты собираешься делать? — спросила Марси.
  — Поговори с киношниками о какой-нибудь рекламе, — сказал Лукас. «Мы собираемся разместить фотографии на улице».
   4
  ТРЕТИЙ КАНАЛ располагался в низком, беспорядочном каменном здании , попытка модного архитектора поставить шелковый кошелек на угол, который взывал к свиному уху; Лукасу никогда не нравилось это место. Здание находилось в нескольких минутах ходьбы от мэрии, и во время прогулки Лукас на мгновение подумал, что увидел в небе кусочек синего, но потом решил, что ошибался. Синего не было; никогда не было бы. Он ухмыльнулся собственному настроению, и женщина, мимо которой он проходил, кивнула ему.
  У Лукаса в кармане была ксерокопия рисунка Аронсона в натуральную величину, а также частичные копии трех других рисунков; у тех троих лица были тщательно вырезаны ножницами. Он встретил Дженнифер Кэри на стоянке у Третьего канала, где она курила сигарету. Она была высокой, светловолосой и матерью единственного ребенка Лукаса, его дочери Сары. Сара жила с Кэри и ее мужем.
  — Лукас, — сказал Кэри, бросая сигарету на улицу. Из мокрого асфальта вырвался дождь искр.
  «Вы знаете, что эти вещи вызывают рак», — сказал Лукас.
  "Действительно? Мне придется сделать об этом телешоу». Она встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. "Что творится? Где ты взял засос?
  — Все, я покупаю водолазку, — сказал Лукас.
  — Ты будешь похож на французского головореза, — сказал Кэри. «Я мог бы пойти на это. . . . Так ты снова с Уэзером?
  "Да. Похоже, — сказал он.
  — Собираешься совершить дело?
  "Наверное."
  — Молодец, — сказала она. Она взяла его под руку и потащила к двери здания. «Мне всегда нравилась эта женщина. Я не могу себе представить, как между вами возникла такая мелочь, как стрельба.
  — У нее на лице были мозги того парня, — сказал Лукас. «Это произвело впечатление».
  «Мозги? Или инцидент? Я имею в виду, как вмятина? Или вы имели в виду впечатление, как метафору? Потому что я не думаю, что мозги действительно…
  "Замолчи."
  «Боже, как мне нравится этот тон», — сказала она. «Почему бы нам не взять твои наручники и не найти пустой фургон?»
  — У меня есть для тебя история, — сказал Лукас.
  "Действительно?" Хуйня прекратилась. "Хороший? Или я занимаюсь вашим пиаром?»
  — Это прилично, — сказал Лукас.
  — Так иди сюда, — сказала она. Он последовал за ней в здание и через лабиринт коридоров к ее кабинету. Стопка протоколов судебных заседаний занимала ее кресло для посетителей; она передвинула их к своему столу и сказала: «Садитесь».
  «Это чисто неофициальный визит, — сказал Лукас. Он достал из кармана ксерокопию рисунка Аронсона.
  — Самый лучший, — сказал Кэри. — Что это за бумага?
  «Есть пара условий».
  «Вы знаете, какие условия мы можем принять. . . . Можем ли мы их принять?» она спросила.
  "Да."
  "Потом . . . Дай мне.
  Лукас толкнул газету через стол, и Кэри развернула ее, просмотрела и сказала: «Она могла бы сбросить несколько фунтов».
  — Она есть, — сказал Лукас. — Смерть сделает это за тебя.
  "Она мертва?" Кэри посмотрел на него поверх рисунка.
  — Это Джули Аронсон. Ее тело-"
  — Я нашел ее на юге, я знаю эту историю, — сказал Кэри. Она опустила губы. «Мы как бы обсудили это. Не то чтобы мы не могли его использовать».
  — Подождите, ради всего святого. Проклятые киноманы, — сказал Лукас. «Дело в том, что несколько женщин получили такие рисунки — мы знаем еще о трех. Два получили их по почте, а третий комплект был вывешен на доске объявлений в Университете. У нас появился урод».
  Она просветлела. — У тебя есть еще фотографии?
  Он отдал ей остальные три. Она посмотрела на них по одному, сказала: «Чувак», а затем: «Возможно, из них получится история. Было бы лучше, если бы мы могли взять интервью у жертв.
  — Я должен проверить. Сегодня ты их не получишь».
  «Можем ли мы подождать, пока не получим их? До завтра? Это действительно прокачало бы историю».
  "Нет. Если ты не хочешь использовать их сегодня, я отнесу их в Восьмой, — сказал Лукас.
  "Нет нет нет . . . это нормально, — поспешно сказала она. «Самое важное, что у нас есть сегодня вечером, — это реклама мыльной оперы. Мы сделаем рисунки сегодня вечером, а завтра, если мы сможем получить интервью... . . это может быть даже лучше. Рассказывайте дальше».
  "Хорошо. И вы должны использовать их как в пять, так и в шесть часов. Мы хотим, чтобы все остальные станции кричали о них, карабкались вокруг, чтобы наверстать упущенное, играли с ними по-крупному в десять часов. Мы действительно пытаемся их оштукатурить».
  Кэри не был дураком. Она внимательно посмотрела на него и сказала: «Вы можете сделать это, созвав пресс-конференцию. Почему эксклюзив для нас?»
  — Потому что ты был моим милым?
  — Чушь собачья, Лукас.
  — Потому что мы хотим, чтобы ты был нам должен?
  «Ну вот. Почему?"
  «Очередная история вот-вот вырвется из мэрии, и есть некоторые последствия, которые я хотел бы… . . манипулировать». Он приложил руку к щеке и на секунду задумался. «Вышло неправильно».
  — Но, наверное, это правильно, — сказал Кэри. «Манипулировать. Что за вторая история?»
  «Если я скажу вам, вы не сможете похоронить рисунки под другой историей. Рисунки должны быть заметными».
  — Договорились, — сказала она. Она посмотрела на часы. — Но времени не так много. Что это такое?"
  — Мэр не будет баллотироваться этой осенью, — сказал Лукас, наклоняясь вперед и упираясь локтями в колени. «Одним из следствий является то, что Роз-Мари отсутствует — он не может повторно назначить ее непосредственно перед выборами. Я подозреваю, что еще несколько высокопоставленных лиц тоже упадут».
  Кэри встал, потянулся к телефону и остановился. «Кто это знает?»
  «Мэр прямо сейчас ходит по мэрии, разговаривает со своими высшими людьми, может быть, с парой человек в совете. Слово просочится сегодня вечером.
  "Хорошо." Она взяла рисунок Аронсона, подержала его вертикально, как постер, и сказала: «Знаете, он действительно хорош». Затем она деловито сложила его и сказала: — Убирайся отсюда. Я попрошу полицейского прийти к вам через двадцать минут по поводу рисунков. Я скажу ему, что получил их от инсайдера, но не от тебя. Вы можете быть удивлены — он не будет знать, откуда это исходит. Я сам вызову мэра.
  «Фотография Аронсона. . . Я имею в виду, ее задница там. Я не знаю, покажешь ли ты задницы в пять часов, но ты должен показать достаточно, чтобы люди поняли, что такое стиль. То же самое с другими. . . . Нам нужно найти парня, который их нарисовал».
  «Я думаю, мы можем показать задницу», — сказал Кэри.
  — Чем больше, тем лучше, — сказал Лукас. «Нам нужно немного хлопка, немного шока. Некоторые разговоры.
  «Вы получите разговор,» сказала она. — Можешь поставить на это свою задницу.
  
  Вернувшись в офис, Лукас едва успел снять пальто, как позвонил сотрудник отдела по связям с общественностью и сказал, что с ним хочет поговорить репортер Третьего канала. — Он говорит, что это срочно. У него с собой камера. Вы знаете, о чем это?
  — У меня есть идея, — сказал Лукас. — Отправьте его вниз.
  "Фильмы?" — спросила Марси, когда Лукас повесил трубку.
  — Абсолютно, — сказал Лукас. «Хотите взять? У меня есть этот чертов засос.
  "Действительно?"
  "Да. Я просто передам его вам».
  «Иисус, я должен… . . Я должен . . . мои волосы выглядят так, будто на них кто-то написал. Я должен . . ». Она выскочила из кабинета.
  Дел оказался на шаг впереди камеры. Лукас был потрясен, когда репортер спросил о рисунках. — Где вы, ребята, берете это дерьмо? Лукас искоса посмотрел на Дела, который сказал: «Эй, я только что встретил их в коридоре. Я не сказал ни слова».
  «У меня есть источники», — сказал репортер с лукавой улыбкой. — Ты собираешься дать нам что-нибудь? Мы уже получили большую часть».
  — С этим справится сержант Шерил. Мы решили, что можем поговорить с вами, ребята, завтра. Думаю, день раньше не повредит, но другие станции…
  «К черту другие станции», — сказал репортер. Оператор стоял, прислонившись к стене, и, казалось, заснул. Марси вернулась через пять секунд. Ее волосы выглядели более аккуратно, а на щеках появился румянец — то ли от холодной воды, то ли от пощечины. И она расстегнула еще одну пуговицу на своей блузке; Лукас подумал, что она выглядит потрясающе. Операторы, почувствовав наличие расстегнутой кофточки, проснулись.
  — Что мы делаем? она спросила.
  — Делай, что хочешь, — сказал ей Лукас. — Ты хочешь пойти с ним?
  «Скажи «да», — сказал репортер. «Мы будем вам должны».
  — Думаю, это не повредит, — сказала Марси, пожимая плечами. — Конечно, я поговорю с тобой.
  
  « ТАК МЫ ПОЛУЧИЛИ ДВЕ ОГРОМНЫЕ УСЛУГИ НА ОДНОМ ЭТАЖЕ », — сказала Марси сорок минут спустя, когда они сидели в эркере офиса и смотрели портативный телевизор. Кэри был на ступенях мэрии и сообщил, что мэр подтвердил, что он не будет баллотироваться на переизбрание осенью. Третий канал начал с нескольких кадров с рисунков в качестве тизера — полиция опасается, что убийца-художник преследует женщину из Миннеаполиса, — а затем перешел к Кэри с эксклюзивом из мэрии. Из этого отчета она перешла к истории убийства:
  «Эта важная история выходит исключительно на Третьем канале как раз в тот момент, когда полицейские сбиваются в кучу над другой кошмарной проблемой: убийца преследует женщин городов-побратимов, и, прежде чем нанести удар, он, по-видимому, заманивает их позировать обнаженными».
  Лукас сел. «Это неправильно, — сказал он телевидению.
  — Достаточно близко для работы на телевидении, — сказал Дел.
  На экране появился рисунок Аронсона, включая задницу. «Джули Аронсон была задушена восемнадцать месяцев назад человеком, который, по-видимому, хорошо знал ее».
  — Я до смерти напугаю других женщин, — сказала Марси. «Я имею в виду, что мы собираемся привлечь внимание. Я лучше позвоню им».
  «Это то, чего мы хотели, — сказал Лукас. "Внимание." Они смотрели, как появился репортер Третьего канала, на пленке, с подробностями, а затем выступила Марси с объяснением.
  — Отличная пуговица для блузки, — сказал Дель, искоса глядя на нее.
  — Да пошел ты, он только что открылся, — сказала Марси, краснея.
  — Нет, нет, не говори так, — сказал Лукас. «Это отличная техника. Если бы вы не подумали об этом, я бы предложил это, но я, вероятно, не подумал бы об этом. Но знаешь, не повредит, если сексуальный полицейский разговаривает с телевизором. Дает вам некоторые рычаги воздействия, да поможет нам всем Бог».
  «Посмотрите, как они подставили вас. Не только твое лицо, но и декольте, — сказал Дель. «Это действительно хорошо».
  — Мне только что пришло в голову, что в выпуске новостей было только две женщины, — сказала Марси. — И ты спал с ними обоими, Лукас. Был ли Кэри лучше меня или я был лучше?»
  Дел посмотрел на Лукаса и сказал: «Беги».
  
  ДВА СЮЖЕТА на Третьем канале потянули все остальные телеканалы и обе газеты в мэрию. Мэр подтвердил, что он не будет баллотироваться, и Роз-Мари изложила то, что было известно по делу Аронсона, исправив впечатление, что угроза угрожала более чем одной женщине.
  Роз-Мари позвонила, как только вышла из эфира. «Я предполагаю, что это был ты, дергающий за ниточки с Кэри».
  "Да. Они должны нам».
  "Хорошо. Поговорим завтра. Я пойду домой и буду плакать».
  Лукас повесил трубку, посмотрел на часы, потом позвонил Уэзеру и предложил вместе перекусить поздним сэндвичем.
  — Я принесу пижаму, — сказала она.
  "Да? Ты хоть представляешь, сколько мне лет?
  — Не так стар, как ты будешь к полуночи.
  Он натягивал куртку, когда снова зазвонил телефон. Он подумал, что это может быть Погода с быстрым обратным вызовом. "Да?"
  — Лукас? Мужской голос.
  "Да."
  «Это Джерри Хаак. Ты помнишь меня?"
  «Да, Джерри. Что творится?" Лукас снова посмотрел на часы.
  «Я ухаживаю за газонами. У меня была эта штука».
  Эта штука с метамфетамином и буйство в отделе изысканных мужских аксессуаров в Дейтоне. — Да, да, что я могу для тебя сделать?
  — Ты сказал, что я должен тебе, и я должен позвонить, если когда-нибудь что-нибудь получу. У меня есть кое-что».
  "Да?" Погода уже выходила бы за дверь. "Что ты получил?"
  «Я больше не занимаюсь газонами, я работаю в Cobra Lounge в Сент-Поле. Это не лучшее место, но я пытаюсь снова встать на ноги, понимаете…
  — Это здорово, Джерри. Итак, что у тебя есть?
  «Вы знаете эту женщину, которую задушили? Аронсон?
  "Да."
  «Я только что видел картину по телевизору, но там ничего не говорили о ее продаже».
  "Какой?"
  — Она была на углу, чувак. Голос Хаака понизился на полоктавы и стал уютнее. Человек человеку.
   "Какой? О чем ты говоришь?
  «Она занималась махинациями из-за денег, — сказал Хаак.
  — Ты это точно знаешь?
  "Да. Я знаю парня, с которым она встречалась пару раз. Стоило ему сто баксов за раз, ничего, кроме минета и прямого траха. Ничего странного. Они сидят здесь и говорят об этом по ночам».
  — Вы говорите, что знаете его?
  "Ну, да. Вы никогда не могли бы сказать ему, кто позволил. Они убьют меня». Теперь его голос звучал нервно, как будто он задумался о чаевых.
  — Никто не узнает, — сказал Лукас. "Как его зовут?"
  
  ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С Хааком Лукас украл еще десять минут, чтобы просмотреть досье на Аронсона. Суонсон отметил, что он изучил на нее государственные и национальные записи и проверил ее отпечатки пальцев у федералов, и она оказалась чистой. Тем не менее, если бы Аронсон был на углу, кто-нибудь должен был бы его подобрать.
  К тому времени, когда он прибыл в ресторан, он довел себя до бешенства. «Как, черт возьми, у вас может быть уголовное расследование в течение года, и вы не знаете, что цыпочка суетится?»
  «Это не продолжалось целый год. Это было вялое расследование пропавших без вести в течение нескольких недель после ее исчезновения, а потом ничего не было, — сказал Уэзер. — А может быть, она была любителем. Вы сказали, что ее никогда не арестовывали.
  «Но вы должны знать это», — сказал он. «Вы должны поговорить с достаточным количеством людей, чтобы узнать это. Теперь есть вопрос об этих других женщинах. Они профи? Один из них утверждает, что она все еще девственница, а не то, что кто-то достал фонарик и посмотрел. Если они профессионалы, то у нас совсем другая проблема, чем та, с которой мы начали».
  — Это плохо или хорошо?
  Он подумал об этом и, наконец, сказал: «Слишком рано говорить. На самом деле, это может быть хорошо. Если парень заигрывает с проститутками, мы ограничили количество людей, на которых должны смотреть, и у меня довольно хорошие связи в этом районе».
  — Итак, двенадцать часов расследования, ты уже гений. И ты выглядишь так, будто получаешь удовольствие, хоть и злишься.
  «Хмф». Он вспомнил заявление мэра. — Ты смотрел телевизор сегодня вечером?
  "Нет. Вы были на связи?
  «Нет, но было несколько историй. . . . Дело в том, что через несколько месяцев я могу остаться без работы». Он рассказал ей об этом и о маловероятности того, что его переназначит новый начальник.
  «Так что, если мы забеременеем, нам не придется искать няню», — сказал Уэзер.
  «Это не совсем так. . . Ты дергаешь мою цепь. Это серьезно."
  «Если вы действительно хотите сохранить работу, вы можете придумать, как это сделать», — сказал Уэзер. «Но, может быть, пришло время попробовать что-то еще».
  "Как что?"
  "Я не знаю. Что-то другое. Ты всю жизнь занимался одним делом. Может быть, вы могли бы сделать что-то. . ».
  Он уловил ее направление. «Добрее и нежнее».
  "Да. Может быть, — сказала она. — Ты вроде хорошо разбирался в бизнесе. Лукас какое-то время был номинальным генеральным директором компьютерной компании, производившей симуляторы для полицейских систем службы экстренной помощи. Он нанял на эту работу другого парня, как только смог, и вернулся в полицейский участок.
  «Ничто из того, что я когда-либо делал, не было таким жестоким, как то, что постоянно делают руководители корпораций», — сказал Лукас. «Я никогда никого не увольнял. Никогда не брал совершенно невинного трудолюбивого парня и не портил его жизнь, его семью, его детей и его собаку, потому что кому-то нужно было добавить лишний пенни к гребаным дивидендам».
  — Коммунист, — сказала она.
  
  ПОЗЖЕ ТЕМ ВЕЧЕРОМ Лукас сел в постели и вздохнул.
  — О, давай, — сказал Уэзер. Она натянула одеяло до подбородка.
  "Какой?" Но он знал.
  — Давай, попробуй найти этого парня. Тот, кто делает минет».
  — Не лучшая ночь для поиска парней, — сказал Лукас, переводя взгляд на прикроватные часы.
  — Лукас, ты дергаешься с тех пор, как мы легли в постель, — сказала она.
  «Дель собирался вернуться поздно, — сказал он неуверенно.
  — Тогда позвони ему. Я завтра работаю, так что мне все равно пора спать. Я не буду, если ты продолжишь дергаться. Идти."
  Лукас на мгновение притворился, что борется с этой идеей, затем откинул простыню, переполз через нее, чтобы добраться до телефона на ночном столике, и позвонил Дель на сотовый. Дел ответил после первого звонка. "Какой?"
  "Вы будите?"
  "Я надеюсь, что это так. Если нет, то мне снится, что я стою в луже слякоти на Двадцать девятой и Хеннепине, а мне в шею метет снег.
  "Идет снег?"
  "Да. Снег вытеснил дождь из кадра».
  «Я в постели с Уэзер. Мы теплые и голые, — сказал Лукас. Везер потянулся под его грудь и злобно ущипнул один из сосков. «Ой. Иисус Христос . . ». Он отскочил от нее.
  "Какой?" — спросил Дел.
  — Неважно, — сказал Лукас, потирая грудь. — Ты знаешь «Кобру» в Сент-Поле?
  «Мой дом вдали от дома», — сказал Дел.
  «Там тусуется парень, Ларри Лапп. Джули Аронсон играл на его волынке по сто баксов за штуку. Мне так сказали».
  "Скажи. Хочешь найти его?
  "Да. Встретимся там через полчаса, — сказал Лукас.
  — Если ты встретишь меня там через полчаса, и прямо сейчас ты будешь действительно голым и теплым в постели, ты самый сумасшедший ублюдок, которого я когда-либо знал. Здесь плохо».
  — Тогда увидимся, — сказал Лукас.
  Когда он уронил телефон на крючок, Уэзер спросил: «Играет на волынке? Откуда вы, ребята, берете этот мусор?»
  «Это было очень плохо», — сказал Лукас. «Щипать меня. Все еще болит."
  «Ой. Что вы собираетесь с этим делать?"
  Он посмотрел на часы. Он был в десяти минутах от Кобры. — Мне придется перевернуть тебя через колено, — сказал он.
  «Большой шанс», — сказала она.
  
  ПОГОДА БЫЛА такой плохой, как и говорил Дель. Сильный зимний ветер сдувал снег прямо в лобовое стекло автомобиля, когда он ехал на север вдоль реки, создавая иллюзию воронки; Лукасу казалось, что он смотрит в узкую часть торнадо. Десять минут спустя он заметил Дела, стоящего под уличным фонарем, и припарковался рядом с ним.
  — Это место проклято, — сказал Дель, когда Лукас вылез из своего тахо. Дель был одет в свой зимний уличный костюм: шинель восточногерманской армии, варежки домашней вязки и такой же колпак. Он смотрел через улицу на Кобру. Это был магазин с венецианскими жалюзи, закрывающими окна, табличками Busch и Lite на витрине и золотой на черном вывеской с надписью «Кобра», мерцающей из плохой люминесцентной лампы.
  "Проклятый? Вы имеете в виду Миннесоту?
  «Я имею в виду Кобру. Бьюсь об заклад, за последние пятнадцать лет там появилось десять предприятий, — сказал Дел. «Никто не успевает».
  «Это змеиное место», — вспомнил Лукас. — Так «Кобра» получила свое название?
  "Думаю, да. Я знал того парня, который владел этим, змеиным заведением. Герпетология Гранд. Он сказал, что змеи — будущие домашние животные яппи, следующая новинка. Они были красивыми, чистыми, тихими и ели только раз в неделю. К тому же на них была большая наценка. Он хотел, чтобы я инвестировал; он собирался начать целую цепочку из них».
  — Что могло пойти не так? — спросил Лукас, когда они переходили улицу.
  «Вы должны были кормить их живыми песчанками», — сказал Дел. «Оказывается, женщины-яппи не могут смириться с идеей скармливания живых песчанок большим змеям. Вы знаете, как повседневная вещь.
  
  КОБРА была такой же тусклой внутри , как и снаружи: узкий вход за барной стойкой с красными табуретами из кожзаменителя, парой столиков в задней части с цветным телевизором, игрой в шаффлборд и чем-то вроде малоиспользуемой доски для дартса. . Запах пива, арахиса и дыма. Унисекс-туалет в задней части показал задний холл рядом со светящейся табличкой с надписью «Осторожно, прозвучит сигнал тревоги: только аварийный выход». Два клиента сидели за столиком сзади и смотрели игру «Лейкерс». Третий склонился над барной стойкой. Лукас указал на табуретку и сказал: «Пиво?»
  — Ты покупаешь, — сказал Дел.
  Подошел бармен, налил две бутылки пива, дал Лукасу сдачу на пятерку. Лукас положил свой портфель на стойку бара и сказал: — Мы копы. Мы ищем одного из ваших постоянных клиентов.
  "Да?" Бармен был достаточно дружелюбным. «Я видел тебя по телевизору один или два раза. Ты парень из Миннеаполиса?
  "Да. Мы ищем Ларри Лаппа, — сказал Лукас. "Ты его знаешь?"
  — Ларри? Бармен был удивлен. — Что он сделал?
  "Не важно. Нам нужно поговорить о его друге.
  "Я поинтересовался. Он хороший парень. . . . Он был здесь сегодня вечером, должно быть, ушел два часа назад. Он живет всего в двух или трех кварталах отсюда, я думаю, но я не знаю, где именно.
  — Не смог найти его в телефонной книге, — сказал Лукас.
  «У него есть старушка, я думаю, это ее дом». Он виновато развел руками. «Все, что я знаю о ней, это то, что ее зовут Марселла».
  Дел кивнул в сторону барной стойки. — Кто-нибудь из этих парней его знает?
  Бармен посмотрел. "Эти ребята?" Он подумал об этом. "Да, может быть."
  Лукас и Дель взяли свое пиво и прошли в заднюю часть, где двое парней смотрели баскетбольный матч; они художники, подумал Лукас, все еще в заляпанных краской джинсах. Обоим было за двадцать; на одном была бейсбольная кепка Twins, а на другом — толстовка Vikings с пластиковым футбольным мячом на груди. Лукас и Дел смотрели игру с минуту, затем Лукас сказал парню в бейсболке: «Мы полицейские. Мы ищем твоего друга».
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, затем парень в бейсболке пожал плечами и сказал: «Кто? Что он сделал?
  — Ларри Лапп, и он ничего не сделал. Нам просто нужно поговорить с ним о женщине, которую он знал.
  «О, боже. . . Ты говоришь о той девушке, которую убили? — спросил фанат викингов.
  Они кивнули, и Дел спросил: — Ты знал ее?
  «Знал, кто она такая», — сказал фанат «Викингов». «Она была из района, пока ее родители не переехали куда-то за пределы штата. Она знала некоторых других детей отсюда.
  «Я понимаю, что она была… . . увидеть этого парня из Лаппа, — сказал Лукас, добавляя немного больше к «видению».
  «О, чувак, я так не думаю — и ты можешь навлечь на Ларри большие неприятности с его женой, разговаривая таким образом», — сказал парень. «Он и эта девушка прошли долгий путь, вы знаете, в младших классах средней школы или что-то в этом роде. Они ничего не делали, но Марселла не поверит, если ты постучишь в ее дверь.
  Дел сказал: «Не возражаете, если мы присядем на минутку?» и подвинул стул, не дожидаясь ответа. Лукас взял одну себе, облокотился на стол и тихо сказал: — Нам сказали, что эта девушка… . . может продавал. Сто баксов за бросок. Ни у кого не будет неприятностей из-за разговоров об этом или даже от того, что мы пошли с ней — мы просто пытаемся проследить за убийством. Кто-нибудь из вас когда-нибудь слышал что-нибудь подобное?
  — Это чушь собачья, — сказала бейсболка, откинувшись на спинку стула. — Тот, кто тебе это сказал, — мудак.
  — Никогда ничего подобного не слышал, — сказал парень в футболке, качая головой. «Она была хорошим ребенком. Застенчивый. Я имею в виду, что если бы она продавала его, она могла бы продать его мне, и она никогда не предлагала и даже не показывала этого, знаете ли, это могло бы быть возможным.
  Бейсболка говорила: «Со мной то же самое. К нам время от времени приезжает профессионал, и не то чтобы ты чертовски быстро во всем разобрался.
  «Оглянись вокруг», — сказала футбольная майка. Они посмотрели вдоль барной стойки на дешевые табуретки, на бывшие в употреблении кабинки, небрежно вписанные в новое пространство, на мусор, валяющийся на полу. — Думаешь, ты найдешь стодолларовую девчонку, работающую здесь? Больше похоже на двадцать девять-девяносто пять.
  «Этот парень из Лаппа», — сказал Дель.
  «Ты его облажаешь, если будешь разговаривать с ним в присутствии его жены», — сказал бейсболщик. — У него проблемный брак.
  «Если хочешь, я могу забрать его», — сказал парень из викингов. — Он всего в двух кварталах отсюда.
  — Было бы здорово, — сказал Лукас. «Если бы я мог сначала узнать ваши имена… . . для блокнота».
  — На случай, если мы решим бежать? — спросила бейсболка. Он ухмыльнулся Лукасу.
  "Хорошо. Из-за блокнота, знаете ли.
  
  Л арри л апп был низеньким и квадратным, носил тяжелое, короткое, прямоугольное темное пальто и фуражку военно-морского флота, надвинутую на брови. Он последовал за малярами в бар, кивнул бармену и вернулся к столику, за которым его ждали Лукас и Дел. Он быстро кивнул и сел, засунув руки в карманы пальто. У него было плоское, широкое лицо и однодневная борода, которая выглядела так, будто она сделана из гвоздей. — Что за хрень с Джули?
  «Мы пытаемся проверить некоторую информацию».
  «Если кто-то сказал вам, что она его продает, нужно провести расследование в отношении этого парня, потому что он полон дерьма», — сказал Лапп. Он был зол, его лицо было напряженным и бледным, несмотря на холод. «Она была одной из чертовски милых девушек, которых вы могли захотеть встретить».
  Лукас извиняющимся тоном покачал головой. «Извините, мы только что услышали. . . на самом деле, мы слышали, что ты был получателем некоторых ее услуг, но тебе пришлось заплатить.
  — Ты слышал это? — спросил Лапп, повысив голос. «Обо мне? Как ты мог услышать это обо мне? Что ты слышал? Кто вам сказал, это?"
  «Я не могу сказать вам, откуда взялась информация, мы только что получили ее от одного из наших разведчиков. . . . она сказала, что Джули продавала, ммм, оральный секс по сто баксов за раз.
  — Минет? — хрипло прошептал Лапп. Он недоверчиво перевел взгляд с Лукаса на Дела, затем на двух художников и сказал им: «Вы знаете, с кем они разговаривали? Этот чертов Хаак.
  Бейсболка рассудительно кивнула и сказала: «Ага. Готов поспорить.
  — Кто такой Хаак? — спросил Дел. Он посмотрел на Лукаса, потом снова на Лаппа.
  — Джерри, черт возьми, Хаак, — сказал Лапп. — Он видел меня здесь с ней пару раз — это, должно быть, было в прошлом году, сразу после того, как он вышел из тюрьмы, — и в последний раз он сказал что-то о том, что она делает мне минет. Я сказал ему заткнуться, иначе я оторву ему гребаный нос».
  — Он любит минеты, — сказал футболист в футболке. «Всегда слышу, что эта цыпочка дает минет или кого-то застукали за минетом».
  Лукас почесал лоб. — Ах, дерьмо.
  Дель спросил Лаппа: «Что ты знаешь об искусстве?»
  «Арт кто?» — спросил Лапп с явной насупленной искренностью, а когда Дель начал смеяться, спросил: — Что?
  — Вы действительно встречались с Аронсоном? — спросил Лукас.
  "Конечно нет. Я знал ее еще тогда, — сказал Лапп. Он вытряхнул из картонной коробки коричневую сигариллу и прикурил от Zippo. Он выпустил струйку дыма и сказал: «Мы вместе ходили в детский сад и одну и ту же школу до восьмого класса, а потом они разъехались. Она пришла сюда с парой других друзей из района, и тогда я снова ее увидел. Но мы ничего не делали. Ничего. Я счастлив в браке». Парень в бейсболке фыркнул, а Лапп повернулся, посмотрел вверх и сказал: «Да пошел ты, Дик, это серьезно».
  — Она встречалась с кем-нибудь, о ком ты знал? — спросил Лукас.
  «Ребята, это первый раз? . . Я имею в виду, почему ты еще не знаешь этого дерьма? Она исчезла больше года назад.
  «Мы никогда не знали о связи с Сент-Полом, — сказал Лукас. «Мы просто проверяли случайную подсказку».
  «Ну, она сказала, что встречается с парнем-художником — вы имеете в виду искусство? — Я думаю, может быть, из-за того, где она работала или что-то в этом роде. Я думаю, что они были. . . в постели."
  "Почему вы так думаете?"
  «Потому что он принимал эти таблетки. Она сказала мне это, мы смеялись над этим». Он посмотрел на бейсболку. «Как вы их называете? Это новое лекарство от холестерина? Лаповорин? Это оно? Так или иначе, она сказала, что он сказал ей, что таблетки имеют странные сексуальные побочные эффекты. Они заставили тебя отступить.
  — Вернуться назад? — спросил Дел. Казалось, он был очарован этой концепцией. — Как ты можешь отступать?
  «Вышибает из меня дерьмо», — сказал Лапп, выпуская еще больше коричневого дыма из сигариллы. — Но это то, что она сказала. Он сказал, что ему пришлось бросить таблетки, потому что вместо того, чтобы прийти, он пошел».
  Никто не смеялся; это может быть серьезной проблемой. — Что еще она говорила о нем? — сказал Лукас, наклоняясь вперед. — Имена или место, где он жил…
  "Ничего. Он был старше ее. Это было за две недели до того, как она исчезла».
  "Это все? Она встречалась с художником, а он был старше ее».
  «Вообще-то, я мог видеть этого парня. . . ».
  Лукас и Дел переглянулись, а затем Лукас спросил: — Где?
  «Я выходил из Спалонини в Миннеаполисе. Я пошел туда на обед? Через дорогу есть закусочная.
  «Сыр-это. Она работала там неполный рабочий день, — сказал Дел.
  "Да. Я видел, как она выходила оттуда с парнем, и она держала свою руку под его рукой. Крутой на вид парень, но вроде как артист. Знаешь, у него была короткая стрижка и трехдневная борода, длинная темная шерстяная куртка до щиколоток. Думаю, серьга. Они пошли дальше по улице.
  — Вы бы узнали его, если бы увидели его снова? — спросил Лукас.
  Лапп задумался на минуту, а затем сказал: «Нет. Я просто увидел его на одну секунду, сбоку, а потом сзади. Я помню, он был дерзким сукиным сыном. Вы знаете, на кого он был похож? Это засело у меня в голове. Он был похож на Брюса Уиллиса в этом фильме, где Уиллис играл боксера? Что-нибудь из фантастики ?»
   «Криминальное чтиво», — сказал Дел.
  «Да, это так. Он был похож на Уиллиса в том фильме, какой-то ебанутый, с большими плечами. Такой же темный, но модный.
  — Но вы не могли его выделить?
  «Если бы у вас был состав с Диком и Джорджем, здесь, — сказал Лапп, махая парню с викингами и бейсболке, — и короткошерстный, который чем-то похож на Брюса Уиллиса, тогда я мог бы его вычислить. Если бы у тебя было шесть жуков, то я бы не смог.
  — В любом случае, черт возьми, хорошая память, — сказал Дел. Его голос мог нести вибрацию скептицизма.
  Лапп пожал плечами. «Только между нами. . . может быть , у меня была небольшая вещь о ней. Ничего серьезного. Потом она ушла. . . . Я только что вспомнил. Я помню, как вспоминал, если ты понимаешь, о чем я».
  «Почему вы не вызвали это? Нам не помешала бы помощь, — сказал Дел.
  Лапп покачал головой. «Я не думал, что это будет важно. В смысле, я слышал об этом, когда ты ее искал, но мне казалось, что она просто могла, знаешь ли, расстаться.
  — А вот и его старушка, — сказала бейсболка, кивнув на Лаппа. — Если он сказал тебе, он должен сказать ей.
  Они поговорили еще несколько минут, и Лукас взял адрес и номер телефона Лаппа. Снаружи, на тротуаре, Дел сказал: — Лапп прав. Если нам не повезет с этими списками, у нас ни хрена не будет».
  «Он художник, у него короткая стрижка, и он берет Лаповорина. Мы можем проверить аптеки и составить дополнительные списки».
  «Короткие стрижки сейчас в моде, а в Миннеаполисе художников больше, чем крыс, и каждый второй парень на улице принимает Лаповорина».
  «Но это что-то. Теперь я вижу его мысленным взором».
  — Тогда тебе стоит зайти в одну из этих фотобудок и сфотографироваться, пока ты не забыл, — сказал Дел. Он зевнул, посмотрел вверх и вниз на улицу, на гонимые ветром снежинки, косо скользящие сквозь уличные фонари, словно тени в мультфильме. Он хлопнул Лукаса по спине и сказал: «Увидимся утром. Мы поищем артистов или еще что-нибудь».
   5
  ОНА ПРИГОТОВИЛА КАКОЕ - то сырное блюдо с чесноком. Катару нравился чеснок, когда он ел его, но через час, после очередного бурного секса, он почувствовал его запах в собственном поту и в поту Барстада, смешанном с его собственным; он коснулся своего живота и нашел его прохладным и влажным.
  Половое воспитание Эллен Барстад могло быть не такой забавой, как он предполагал, подумал Катар. Он снова был в ее ванной, мылся. Его пенис прошел стадию покалывания: было больно. Это был их четвертый раз вместе, если считать первое неудачное постельное белье. Он начал чувствовать давление.
  Во второй раз вместе они посмотрели порнографический фильм, а затем попробовали некоторые из более скромных девиантных практик. В третий раз они двинулись дальше. Ничего действительно продвинутого, подумал Катар, хотя это было настолько продвинутым, насколько ему когда-либо удавалось.
  На этот раз запястья Барстада были привязаны к изголовью кровати двумя его старыми слишком широкими галстуками. — Джеймс, — позвала она. Она ждала.
  — Боже мой, — сказал он себе под нос. Он знал тон. Его лицо казалось немного бледным, немного осунувшимся в зеркале ванной. В нем не было другого, подумал он. Он выключил воду и вернулся в спальню. Барстад лежала на кровати, слегка расставив ноги и закинув руки за голову; ее глаза были полузакрыты, лицо вялое. Женщине, казалось, не было предела.
  «Можно мне попить воды перед следующим?» она спросила.
  «Моя дорогая, я не думаю, что будет следующий, по крайней мере сегодня», — сказал он. «Я чувствую, что меня протолкнули через отжим».
  На ее лбу появилась морщинка. — Что такое отжим?
  «Знаешь, для мокрой одежды».
  "Какой?"
  «Она никогда не слышала о выжималках», — подумал Катар. Слишком молод. Он посмотрел вниз вдоль ее тела: оно было совершенным. Все, что, как он всегда думал, он хотел.
  Кроме.
  Он начал подозревать, что всегда хотел не секса; что его особая полоса безумия — он называл это так, ему было удобно это слово — требовала сопротивления, может быть, даже небольшого отвращения. Час назад он смотрел вниз на бороздку позвоночника на ее шее сзади. Его руки болели за ее шею. Он почти убил ее тогда — сделал бы, если бы у него была веревка. В следующий раз он принесет его.
  В следующие пару дней, прежде чем они снова сойдутся, он подумает об этом, увидит, вернется ли убийственная страсть. И, возможно, эта штука с телом Аронсона пронесется. Она давно умерла; никаких зацепок быть не могло — больше они ничего не нашли. . . .
  
  ЭЛЛЕН БАРСТАД видела , как он думает о ней. Может быть, она слишком сильно напирала, но как только она втянулась, ей было трудно остановиться. Их было так много. . . ее подруга называла их «соленьями». Маленькие интересные вариации, например сумасшедшее стегание: вы делаете то, а потом то. Катар, с другой стороны, был в основном похож на всех мужчин, которых она знала: он просто хотел потрахаться, а затем вздремнуть, пока не сможет снова встать, а затем еще немного потрахаться. Ей хотелось попробовать это, потом это, а потом еще что-то, чтобы увидеть, как все это ощущается. Было ли в этом что-то не так? Она думала, что нет.
  Катар был ханжой во всем этом. Может быть, подумала она, пора найти кого-нибудь помоложе. На самом деле, если бы она могла найти кого-то совершенно несформировавшегося, может быть, семнадцатилетнего, кого-то, кто действительно был бы ей благодарен... . . В конце концов, это было не так уж сложно, не так ли? Все это было в книгах.
  — Так ты идешь домой? — спросил Барстад.
  "Да. Я очень занят. Я здесь уже два часа».
  «Я думал, что сегодня мы снова поиграем в ракетки для пинг-понга».
  Он должен был смеяться. — Вылетело из головы, — сказал он. Затем: «Можно притормозить, Эллен. Мы не на часах.
  — Наверное, — сказала она с разочарованием в голосе. Она потерла ноги. — Ты уверен, что не хочешь немного пососать?
  «Эллен. . ». Ему действительно было больно; но как часто вы получаете такое предложение? Иногда, подумал он, нужно руководствоваться здравым смыслом. "Хорошо. Но ты должен успокоиться».
  
  Когда через два часа он вернулся домой, совершенно измученный, он включил телевизор и пошел на кухню, чтобы выпить немного Froot Loops . Он ел и читал номер «Нью-Йоркер» двухнедельной давности, когда услышал, как телеведущий говорил о рисунках и убийствах и о том, что изображения могут не подходить для детей.
  Он знал, что они собой представляли, даже не глядя и не слушая. Он не хотел в это верить; он вскочил на ноги так резко, что молоко выплеснулось из миски на журнал.
  В гостиной он увидел один из своих рисунков за доли секунды до того, как камеры отключились, как быстрая вспышка дамы червей в перетасовке колоды карт. Репортер что-то говорил, но не мог разобрать слов. Затем камера оторвалась от репортера, и на экране один за другим замелькал набор его изображений, заканчивающийся, наконец, рисунком Аронсона.
  “. . . полиция разыскивает художника, нарисовавшего эти изображения сексуального характера. . ».
  Он стоял, не веря, ошеломленный. Он никогда бы не позволил Аронсону забрать домой ни одно из изображений. Он показал ей это — оно было сексуальным, но не порнографическим — чтобы произвести на нее впечатление своими навыками. Он вспомнил, как выбросил его в сторону в своем кабинете. Он не помнил, чтобы видел это снова.
  — Она взяла его, — сказал он вслух, обращаясь к телевизору. «Она украла его у меня. Это была не она! Это было мое!»
  Он думал, что попадет в тюрьму. Никто бы никогда не понял. Он смотрел, пока рисунки не исчезли, а репортер — стройная блондинка, подумал он, может быть интересной — перешла к политике.
  — Тюрьма, — сказал он. Объявление. Его карьера в руинах. Его выводили из здания в цепях: он видел это мысленным взором, длинные ряды насмешливых бывших коллег и их харриданских жен в перчатке, и он шел между ними, терпя их ухмылки и высокомерные улыбки. . Его одели бы в джинсовые рубашки и джинсы, с номером на рубашке, и заперли бы в камере с каким-то быдлом, который его изнасиловал.
  Он думал о самоубийстве — право, единственный выход. Прыжок, подумал он. Ощущение полета, а потом вообще ничего. Но он боялся высоты. Он даже не любил стоять слишком близко к окну.
  Ружье. Зажму пальцем, и ничего. . . Но это было бы очень грязно и разрушило бы его голову. Слишком. Повеситься, это было исключено: он будет страдать. Он мог представить боль, когда в последний момент цеплялся за веревку, пытаясь подтянуться. . . . Нет.
  Таблетки. Таблетки были возможны, если у него было время их накопить. Он мог бы пойти к Рэнди. Рэнди мог получить столько, сколько ему нужно, барбитуратов. Это был бы путь. Просто спать, чтобы никогда не проснуться.
  Слеза скатилась по его щеке, когда он подумал о страданиях матери, когда было найдено его тело. Он опустился в кресло у телевизора и закрыл глаза, представляя себе это. И вдруг тронуло злобой: Сука его не упустит. Она продаст всю его мебель, и вино, и ковры. Она обналичит его страховку жизни, какой бы жалкой она ни была, и все это останется у нее. Он видел это ясно, как видение: опись своих вещей, одежду, падающую в мусорку — в мусорку! — мебель, увозимую грузовиками и даже пикапами.
  Гнев переполнил его сердце, он вскочил со стула и пошел обратно на кухню, рыдая. Ударил кулаком по другой ладони, затем сунул костяшки пальцев в рот и кусал, пока не почувствовал, как лопается кожа. Она воспримет это как победу: она пережила его.
  Ну трахни ее. Трахни ее. Он кричал на стены: «НАХУЙ ЕЁ».
  Так что делать? Он снова сел, уставившись на коробку с Froot Loops. Ему нравилось рисовать, и он с самого начала знал, что у него будут проблемы, если его узнают. Значит, он был скрытен. У него все еще хранились некоторые изображения на компьютере в школе, но он мог избавиться от них.
  Он вздохнул и успокоился. Вещи не были полностью из-под контроля. Еще нет. Ему нужно заняться чем-нибудь, привести себя в порядок, на всякий случай.
  Его мысли вернулись к матери: сука. Он не мог поверить, что она была рада его самоубийству. Не мог в это поверить. В этом не было никаких сомнений: ясность его зрения несла безошибочный запах правды. Им нечего было сказать друг другу в течение пяти лет, но она могла проявить к нему достаточно преданности, чтобы пожалеть о его кончине.
  Еще больше слез собралось в уголках его глаз. Никто не любил его. Даже Барстад — она просто хотела секса.
  — Я один, — сказал он. Его рука болела, и он посмотрел на свои костяшки пальцев. Они сильно кровоточили; как это случилось? Он был сбит с толку кровью и болью, но также чувствовал нарастающий гнев. "Я одинок."
   6
  Небо бурлило , но не было ни снега, ни дождя, когда Лукас добрался до мэрии. Он выпил слишком много кофе и остановился в мужском туалете; Лестер, заместитель начальника отдела расследований, стоял лицом к писсуару, когда Лукас вошел внутрь и припарковался рядом с ним. — Что вы думаете о мэре? — спросил Лестер.
  — Будут некоторые изменения, — сказал Лукас.
  — Не думаю, что Роз-Мари будет переназначена, — мрачно сказал Лестер. «Возможно, я застряну где-нибудь в зарослях».
  «Так что увольняйся, устраивайся на государственную работу и зарабатывай дважды. Две пенсии лучше, чем одна».
  — Мне здесь нравится. Лестер пару раз встряхнулся, застегнул молнию, подошел к раковине и включил воду. "Чем ты планируешь заняться? Оставаться?"
  «Это будет сложно, — сказал Лукас. «Мало что зависит от того, кто получит высшую должность».
  — Вот что я тебе скажу, сегодня идет много расчетов, — сказал Лестер. «Люди стоят вокруг и разговаривают. Дерьмовая машина работает сверхурочно».
  — Всегда так бывает, — сказал Лукас, застегивая молнию и направляясь к следующей раковине. «Сколько вождей вы пережили?»
  — Девять, — сказал Лестер. «Роуз Мари была девятой. Но было намного проще внести изменения на первых четырех или пяти, когда я сидел в отряде с фонариком и пончиком».
  
  ДЭЛЬ И МАРСИ ждали в новом кабинете. «Свенсон и Лейн сейчас в Cheese-It, пытаются найти кого-нибудь, кто мог видеть Аронсона с Брюсом Уиллисом, — сказала Марси. Она протянула Лукасу фотографию актера. «Мы загрузили изображение Уиллиса из сети, и мы собираемся его перерисовать и как бы обобщить, с длинным черным пальто. Опубликуйте это в газетах».
  Лукас сделал снимок кончиком пальца и сказал: «Хорошо. Получите это происходит. Как насчет списков?
  «Мы попросили Андерсона настроить компьютеризированную программу сортировки. Мы вводим списки для каждой женщины и нажимаем кнопку, и она находит совпадения. Пока что у нас их нет. Но у нас есть кое-что еще».
  "Какой?"
  «К нам звонят девять женщин — считай, девять — говорят, что получили эти рисунки по почте».
  "9?"
  «Более трех лет. Пятеро из них сохранили рисунки. У меня сейчас несколько отрядов бегают, собирают рисунки, и четыре женщины придут сегодня днем, чтобы поговорить со мной и Блэком. Нам, вероятно, придется пойти за остальными. Они не могут так просто уйти от своей работы».
  «Если у нас девять, то, вероятно, есть еще двадцать», — сказал Лукас.
  «Мы также получаем немного больше места для СМИ, чем мы думали. В последнее время не было много хороших криминальных новостей, поэтому вчера вечером CNN и Fox подхватили рисунки с местных станций, и они показывают их каждые пятнадцать минут весь день.
  — Значит, я могу пойти домой и вздремнуть?
  "Нет. Вы с Дель собираетесь в шесть рекламных агентств. Поищу в художественном отделе короткостриженных парней в длинных темных пальто. Кроме того, вам звонил Терри Маршалл — помощник шерифа из Меномони, штат Висконсин. округ Данн. Он горяч, чтобы говорить. И парень по имени Джерри Хаак, который хочет, чтобы вы немедленно перезвонили.
  Дел сказал: — У меня есть список рекламных агентств. Мы можем дойти до них.
  — Позвольте мне позвонить, и мы пойдем, — сказал Лукас.
  
  ОН ПОЗВОНИЛ ХААКУ первым . "Какой?"
  «Ты сказал тем парням, кто я такой», — закричал Хаак. За криком последовали два грохочущих удара , как будто Хаак ударил трубкой о деревянную стену. «Они убьют меня. Я потеряю работу».
  — Я ничего им не говорил, — прямо сказал Лукас. «Я спросил, был ли Аронсон на углу, и они сказали, что нет. Потом спрашивали, кто мне это сказал, а когда я не говорил, то догадывались. И угадайте, о ком они подумали первым?
  — Черт возьми, Дэвенпорт, ты должен сказать им, что это был не я. Они оторвут мне яйца, — кричал Хаак.
  — Ты тусовался не с теми людьми, — сказал Лукас. «Твои друзья-спидеры могут оторваться от тебя, но эти парни не плохие парни. Они могут дать вам немного дерьма, но это все ».
  «Черт возьми, Дэвенпорт».
  «И Джерри. . . если перезвонишь, убедись, что знаешь, о чем говоришь, хорошо? Это получилось, никаких проблем. Мне даже немного помогли. Но плохая информация обычно хуже, чем отсутствие информации, потому что мы тратим время на погоню за ней. Думаешь, ты это помнишь?
  "Проклятье . . ».
  Лукас повесил трубку, взглянул на квитанцию полицейского из округа Данн и набрал номер. На первом звонке ответила женщина. — Я отвечаю на звонок Терри Маршалла, — сказал Лукас.
  — Боюсь, он ушел на сегодня, — сказала женщина. "Кто звонит?"
  «Лукас Дэвенпорт. Я заместитель начальника в Миннеаполисе.
  "Ой. Хорошо. Терри уже едет туда. Я думаю, он ищет тебя».
  — Ты знаешь, о чем речь?
  "Неа. Я только что получил записку. Говорит, если мне нужно будет его вызвать, позвоните в ваш офис, он рассчитывает быть там к полудню, если только не будет проблем со снегом. Он за рулем.
  — Снег?
  «Вокруг здесь есть; это похоже на метель. Его можно увидеть на радаре на всем пути до Гудзона. . . . Должно быть, прошлое, ребята.
  «Да, это прошлое здесь. . . . Я буду присматривать за твоим парнем. Он бросил трубку на крючок и пошел за Делом. Когда они уходили, Марси сняла трубку и сказала: «Я только что разговаривала с Маллардом в Вашингтоне. Он говорит, что психиатры смотрят на рисунки и теребят бороды, но не ждите ничего раньше завтрашнего дня.
  
  ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ, влажный воздух, иду по городу, смотрю на все грязные машины, восьмидесятитысячедолларовые «мерседесы», похожие на тающие грязевые бури, и на женщин с красными носами и щеками в пластиковых сапогах. «Довольно интересно иметь Марси в качестве координатора», — сказал Дел, перепрыгивая через ледяную лужу на угловом бордюре.
  — Когда-нибудь может стать главой, если она все сделает правильно, — сказал Лукас, прыгая за ним. — Если она готова мириться с какой-то ерундой.
  — Ненавижу, когда она становится лейтенантом, — сказал Дел. «Она застряла где-нибудь, преступление против собственности или что-то в этом роде. Они бы начали проталкивать ее через раунды».
  — Надо это сделать, если хочешь подняться, — сказал Лукас.
  — Ты этого не делал, — сказал Дел.
  «Возможно, вы не заметили, но я никогда не поднимался вверх, пока не вытащил из своей задницы политическую работу», — сказал Лукас.
  
  ШЕСТЬ рекламных агентств заняли оставшуюся часть утра; модные, умные люди в стильной одежде, все с оттенком цвета, люди с любопытством смотрят на копов. Лукас в своем строгом темно-сером костюме чувствовал себя членом Политбюро, прогуливающимся по цветочному саду. Они показали фотографии Уиллиса в « Криминальном чтиве», четыре агентства качнули головами, а два других подняли брови. Они рассмотрели возможности, представленные этими двумя агентствами, без каких-либо личных контактов, и согласились, что они возможны, но маловероятны.
  Один был ребенком, подходящего размера и телосложения, но, вероятно, слишком молодым — на его куртке было написано, что ему двадцать два года, он окончил летом Миннесотский университет в Моррисе. Его зимнее пальто представляло собой темно-синюю парку до бедер, и его босс никогда не видел его ни в чем другом. — Никогда в пальто, — сказала она. — Он довольно деревенский для пальто.
  Лукас кивнул. — Итак, спасибо, — сказал он.
  "Что я должен делать?" она спросила. «Если он находится под следствием… . ».
  — Ничего не делай, — сказал Лукас. «Было бы неправильно; шансы на то, что он в чем-то замешан, довольно малы».
  Снаружи Дел сказал: — Разве Аронсон не пришел откуда-то оттуда? Как Моррис?
  — Нет, она была из Тиф-Ривер, — сказал Лукас.
  — Это там.
  «Дель, Thief River почти так же близка к гребаному Моррису, как мы к гребаному Де-Мойну, ради всего святого».
  — Извините за мое гребаное невежество, — сказал Дел.
  Вторая возможность заключалась в правильном возрасте, и у него было темное пальто, но волосы и форма тела были неправильными. Глава агентства сказал, что у мужчины никогда не было короткой стрижки, всегда был хвост. Они поблагодарили его и ушли.
  — Это отстой, — сказал Лукас.
  — Было бы лучше, если бы мы гуляли летом, — сказал Дель. «Я проведу их обоих, но они не очень хорошо себя чувствуют». Он посмотрел на серое небо и сказал: «Хотел бы я, чтобы вышло солнце».
  — Может быть, в апреле.
  
  ОБРАТНО в ратушу они вернулись пешком по Skyways, преодолевая обеденный ажиотаж и людские пробки вокруг фуд-кортов. Лукас купил яблоко в столовой здания суда, а Дель — бутерброд с тунцом и кока-колу. В офисе Марси, которая разговаривала с молодой женщиной сурового вида, подняла глаза и сказала: «Парень из округа Данн здесь. Я поместил его в ваш кабинет. И мы сделали эти фотографии. Вы говорите «да», и мы отправляем их».
  Лукас сфотографировал ее. Художник ловко обобщил черты лица Уиллиса, подчеркнул короткую стрижку и добавил длинное пальто. — Хорошо, — сказал Лукас. "Отправь это."
  Терри Маршалл был на десять или пятнадцать лет старше Лукаса, в возрасте от пятидесяти до начала шестидесяти, с худощавым обветренным лицом, каштановыми волосами с проседью и короткими, подстриженными щеткой усами. Он носил круглые очки в стальной оправе, в которых кто-то другой мог бы показаться Джоном Ленноном. Маршалл совсем не был похож на Леннона; он выглядел как что-то, что могло съесть Леннона. Он сидел в гостевом кресле Лукаса и читал газету. Когда Лукас толкнул дверь, он встал и сказал: «Твоя девушка велела мне подождать здесь».
  При всей своей волчьей внешности он казался немного смущенным, и Лукас сказал: «Пока ты не рылся в моих ящиках».
  Маршалл усмехнулся и сказал: «Пусть никогда не говорят, что я провел какое-то время в ваших ящиках. Эта девушка секретарша, что ли? Она толкает людей».
  — Она полицейский, — сказал Лукас. — Она давит.
  «Ах». Маршалл снова сел, а Лукас устроился за своим столом. «Я думал, что она выглядела, наверное… . ». Он остановился, выглядя растерянным.
  "Какой?"
  «Кажется, она могла быть… . . Я не знаю. Инвалид или что-то в этом роде.
  «Прошлой осенью у нас тут был парень, который бегал и стрелял в людей. Мы поймали его на заправке — это показывали по телевизору».
  — Я это помню, — сказал Маршалл.
  «Прежде чем мы его поймали, парень выстрелил в Марси из охотничьего ружья. Прямо через грудную клетку примерно с пятидесяти футов. Она успела выстрелить пару раз, когда упала, — помогла нам придавить машину и разбить ее целиком. Но она была довольно испорчена».
  «Боже». Маршалл наклонился вперед, чтобы посмотреть на Марси через окно офиса. — С ней все будет в порядке? В его голосе звучало беспокойство, и Лукасу это нравилось.
  «Через некоторое время. Она уже начинает нервничать, вот почему она здесь.
  — В меня никогда не стреляли.
  Маршалл, казалось, задумался об этом на минуту, и Лукас, немного нетерпеливый, сказал: «Итак, что я могу сделать для вас?»
  "О да." У ног Маршалла был потрепанный кожаный портфель, и он поднял его, порылся в нем и вытащил портфель юридических документов. «Этот файл для вас. Девять лет назад у нас пропала девятнадцатилетняя девочка. Звали Лора Винтон. Мы так и не узнали, что с ней случилось, но мы думаем, что она была задушена или задушена и выброшена где-то за городом. Мы так и не нашли парня, который это сделал».
  "Думаешь . . ».
  «Дело в том, что он был довольно умен, — сказал Маршалл. «По-видимому, он неделю околачивался рядом с этой девушкой, прежде чем убить ее. Он убил ее на Рождество, во время рождественских каникул в университете. Она жила на улице, полной старых домов, которые все были разделены на квартиры как студенческие общежития за пределами кампуса. . . . Ты знаешь, какие они».
  "Я знаю. Я сам жил в таком же месте, когда был ребенком».
  Маршалл кивнул. «Во всяком случае, он околачивался около нее около недели, и ни один из ее соседей по дому никогда его не видел. Когда он убил ее, он сделал это, когда они все ушли — у нее было трое соседей по дому, и все трое уехали на Рождество».
  — Почему она не ушла?
  «Потому что она была девушкой из родного города, — сказал Маршалл. «Она была старше двух дочерей, и у нее было два младших брата, и когда она переехала из дома, чтобы поступить в университет, другая дочь получила спальню себе. Было слишком сложно остаться на ночь, когда ее собственный дом был всего в паре миль от нее. Поэтому она отправилась к своим родителям на рождественское утро, чтобы открыть подарки и пообедать, а затем вернулась в свою квартиру. Насколько нам известно, больше ее никто не видел, кроме убийцы.
  Лукас откинулся назад. — Как вы думаете, почему ее задушили?
  Кадык Маршалла дернулся, и он посмотрел на свои руки. Когда он поднял взгляд, вокруг его глаз было стеснение. Лукас подумал, что Терри Маршалл может быть таким жестоким — подлым — насколько ему нужно; это было то, что вы видели в давних помощниках шерифа, даже больше, чем в копах большого города. «Когда она исчезла. . . не было причин. Записки не было; она должна была вернуться к своим родителям на следующий день. Очевидно, она сортировала одежду для стирки, когда появился убийца.
  «Если бы был убийца. . ».
  Маршалл покраснел и покачал головой. "Там было. Дело в том, что мы вызвали криминалистическую бригаду. Не было ничего очевидного, никаких больших луж крови или чего-то еще, никаких признаков насилия, кроме… . . у нее был этот старый ковер, искусственный восточный ковер. Там нашли ее ногти.
  «Ногти».
  "Трое из них. Она пыталась оторваться от кого-то, цепляясь за этот ковер. Сломала ногти. На одном из них было немного свежей крови, и мы сопоставили ее тип. Это было ее».
  Лукас задумался на минуту, а затем сказал: «Я вижу это. Удушение.
  Маршалл кивнул. «Если подумать, это подходит. . . и она шла с парнем, которого ее соседи по дому называли «художником». ”
  Лукас снова наклонился вперед. "Художник?"
  "Да. Он познакомился с ней в Союзе, вроде как подхватил ее. Он сказал ей, что изучает искусство и что его зовут Том Лэнг или Том Лейн. Она встречалась с парнем пару раз, и ее соседи по дому дразнили ее из-за него — как он выглядит, уродлив ли он и так далее. Она сказала, что он милый, блондин, худощавый, не очень высокий. Одной из девушек она сказала, что он похож на кинозвезду».
  «Не Брюс Уиллис?»
  Маршалл, озадаченный, покачал головой. "Нет нет. Как парень по имени Эдвард Фокс. Он сыграл плохого парня в фильме « День шакала».
  Лукас сказал: «Убийца? Парень, пытающийся убить Шарля де Голля?
  «Это тот парень. Я видел картинку около сотни раз. И она сказала, что он катался на велосипеде.
  "Байк."
  "Байк. Это то, что мы получили на него. Вот и все», — сказал Маршалл.
  — Он никогда не рисовал ее или что-то в этом роде? — спросил Лукас.
  — Не то, чтобы мы знали.
  — Есть какие-нибудь судебные экспертизы?
  "Нет. Только ногти. Маршалл барахтался, и Лукас с любопытством смотрел на него.
  — Вы знали эту девушку?
  «Да, да, она была моей племянницей. Девушка моей сестры. Она была как дочь — у меня никогда не было детей, и я просто… . ». Он покачал головой и замолчал; ее образ был в его глазах, подумал Лукас.
  «Боже. Прости, — сказал Лукас.
  "Да хорошо . . ». Маршалл вернулся оттуда, куда ушел. — Я просто надеюсь, что не сошел с ума. Когда я вчера вечером увидел это по телевизору, не было ничего, что не звучало бы как наш парень».
  Лукас откинулся на спинку стула. — Ненавижу тебе это говорить, но прошлой ночью мы нашли парня, который мог его видеть. Он якобы похож на Брюса Уиллиса. Коренастый, коротко подстриженный, темный. Мы действительно думаем, что он мог встретить Аронсона в ресторане, как тот парень, который встречал вашу племянницу в Союзе, — сказал Лукас. "Подожди секунду. . . ».
  Он пошел в приемную и достал рисунок Марси с изображением Уиллиса, принес его обратно и передал Маршаллу. «Прошлой ночью мы нашли старого друга Аронсона, который мог видеть этого парня, просто случайно. Вот как, по нашему мнению, он может выглядеть».
  Маршалл какое-то время смотрел на фотографию, затем посмотрел на Лукаса, покачал головой и сказал: «Просто противоположное тому, что Лора говорила своим соседям по дому. Полная противоположность».
  — Довольно много, — сказал Лукас.
  Маршалл еще какое-то время смотрел на картинку, вздохнул, а затем сказал: «Может быть, я на неверном пути. Но в файле есть еще пара вещей. Я высматривал женщин, которые могли быть жертвами. Нам особо нечего было делать, поэтому кандидатов довольно много — люди все время пропадают из поля зрения. Здесь, в Миннесоте, была молодая девушка, которая исчезла примерно через два года после того, как Лора была убита: Линда Кайл. Пришел от Альберта Ли и собирался в Карлтон-колледж в Нортфилде. Так или иначе, она исчезла однажды, так и не была найдена. Она была студенткой художественного факультета и слонялась по галереям здесь, в Миннеаполисе, когда ей стало скучно. У нее было пару свиданий с парнем в городе, но никто из ее друзей никогда его не видел. Никаких подозреваемых».
  "Хм. Никто из ее друзей никогда его не видел. Это как техника, — сказал Лукас. Затем: «Я ее не помню. Я не помню этого случая».
  — Не слишком удивительно — семь лет назад они так ничего и не нашли, и она была не отсюда, — сказал Маршалл. — Потом еще один, три года назад, из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, через реку Санта-Крус.
  — Я знаю этот город, — сказал Лукас. Иногда он проезжал через нее по дороге в свою каюту.
  «Женщина по имени Нэнси Вандерпост, замужем, но рассталась, двадцати двух лет, и однажды она исчезла. Не найден. Она говорила о том, чтобы поехать в Лос-Анджелес и заниматься перформансом. У нее также был роман здесь, в городах-побратимах, но они так и не опознали парня. Она жила в трейлере, и когда они вошли, не было никаких признаков борьбы или чего-то еще, но они обнаружили… . . ногти. Два сломанных ногтя. И ее сумочку нашли рядом с диваном, вся ее одежда была там, насколько они знали, и главное, весь ее инсулин был там. Она бы этого не оставила.
  «Связь между ногтями и искусством в городах?» — спросил Лукас. — А что насчет того, что никто никогда не видел, с кем встречается эта женщина?
  Маршалл кивнул, его очки Леннона непрозрачны от отраженного света, скрывающего его глаза. «Еще одно предположение. Все трейлеры в этом трейлерном дворе стоят рядом друг с другом. Десять футов друг от друга. Если ее сумочка была на месте, то, думаю, парень вытащил ее оттуда. . ».
  — Если бы ее кто-нибудь вытащил.
  "Да. Если. Если кто-то и делал, то он не стрелял в нее, не забивал до смерти, не делал ничего такого, что дало бы ей возможность закричать, не ввязывался ни в какие громкие споры, не пил и не заколоть ее до смерти. Они вызвали криминалистическую лабораторию штата, чтобы осмотреть ее трейлер, и там не было вообще никаких следов крови. Я думаю, он задушил ее. Думаю, вот что означают ногти: эти женщины бьют руками по полу».
  — Нет рисунков?
  «Только ее. Она занималась рисованием, музыкой, танцами, актерским мастерством, поэзией, ведением дневника, фотографией и всем остальным, но, как мне сказали, у нее не очень хорошо получалось. Просто какой-то. . . испорченная душа, ищущая чего-то большего, чем она была».
  — Какой-то художник, — сказал Лукас.
  — Вот что я думаю, — сказал Маршалл. «Я изо всех сил настаивал на этом из округа Данн, но продолжать было нечего, и всегда была вероятность того, что она была в Лос-Анджелесе или что у нее были проблемы с инсулином, и она куда-то ушла и умерла. Вокруг Нью-Ричмонда полно мест, где можно заблудиться.
  "Ее машина?"
  «Припарковался в городе. Они нашли его на следующий день после того, как пришли к ней домой.
  «Я вижу одно различие между тем, что есть у вас, и тем, что есть у нас», — сказал Лукас. — У вас все провинциальные дети, а у нас — нет. Например, может быть, твой парень придирается к детям, которые немного наивны. Аронсон жил здесь, в Городах, и был…
  — Но в газете говорилось, что она изначально была из маленького городка. Может быть, это отношение привлекает его».
  "Может быть. . . ». Лукас на мгновение закинул ноги на стол, задумавшись, а затем сказал: — Ты возвращаешься домой?
  — Я хотел бы задержаться сегодня днем. Когда я проезжал через Гудзон, шел как сумасшедший снег. Боюсь, они перекроют межштатную автомагистраль через реку. Я хотел бы посмотреть, что у вас происходит. Я знаю нашу часть дела вдоль и поперек, и, может быть, мне что-нибудь придет в голову.
  «Вы можете болтаться так долго, как хотите. Попросите Марси проверить это имя — Том Лэнг? — в списках, которые мы составляем. Может быть, вам следует пойти и посмотреть на тело Аронсон — поговорить с врачами, посмотреть, нет ли у нее ногтей или ссадин на руках.
  — Что вы думаете о моем списке?
  "Интересно. Вероятно, там кто-то оперирует.
  «Кто-то всегда такой», — сказал Маршалл.
  
  ДЭЛЬ ВЕРНУЛСЯ через несколько минут после ухода Маршалла и обнаружил, что Лукас смотрит в потолок своего кабинета. Дел сказал: «Я нанял этих парней из рекламных агентств. Один из них не платит штрафы за парковку. Другой, насколько я могу судить, никогда не разговаривал с полицейским.
  — Вы сверяли их со списками? — спросил Лукас.
  "Еще нет. Марси вводила вещи. . . ». Лукас повернулся в своем кресле, его глаза убегали, пока Дел говорил. Дел сказал: «Привет. Как дела?"
  "Хм?"
  «Похоже, вы увидели привидение».
  Лукас рассказал о Маршалле. — Я просматривал его дело. Плохое предчувствие, Дел.
  — Думаешь, он что-то задумал?
  — Боюсь, что так оно и есть, — сказал Лукас.
  — У него есть все, что мы можем с ним сделать?
  Лукас поднялся на ноги. «Не сразу. Так что давайте поищем Морриса Уэра.
  Дел кивнул. «Этот придурок. Я надеялся, что он переехал на одно из гребаных побережий вместе с остальными извращенцами. Откуда вы узнали о нем?
  Лукас натянул пальто. «Эта девчонка Лори из «Hot Feet Jazz Dance», внизу на . . ».
  “. . . Линдейл. Да. Странная цыпочка».
  «Я был там пару дней назад. Она сделала одну из тех танцевальных вещей, когда вы держитесь за перекладину и вытягиваете ногу над головой. Я пять минут разговаривал с ее промежностью».
  «И ее промежность сказала Моррис Уэр. . ».
  “. . . вернулся на улицу со своим Брауни, снова ищет молодёжь».
  — Не удивлен, — сказал Дел. «Это не то, что вы преодолеваете».
  Лукас спросил: «Разве Уэр не бежал с толпой художников, как из «Уокера»?»
  — Да, думаю, какое-то время. Он написал эту книгу « Маленькие женщины на грани» или что-то в этом роде. Как на пороге полового созревания. Это должно было быть искусство, обнаженные девушки, но от этого пахло блевотиной».
   7
  Моррис Уэр жил в опрятном двухэтажном оштукатуренном доме под северными подъездными путями к Миннеаполису и Сент-Луису . Международный аэропорт Павла. Фургон Miracle Maids стоял перед домом, а розовая пластиковая корзина Miracle Maids стояла на крыльце, рядом с входной дверью. На крыльце могли бы стоять качели — в потолке были крюки, а на палубе — протертые места, — но их не было. И задний, и передний дворы были обнесены низкими темно-зелеными сетчатыми заборами. Обшитый вагонкой гараж располагался по обеим сторонам въездной дорожки за забором, а на лужайке рядом с въездной дорожкой висела табличка Macon Security, предупреждающая о взломе: «Разрешено вооруженное реагирование».
  — Свет в окне, — сказал Лукас.
  "Конечно. Уже почти два часа, — сказал Дел. «Это чертово место».
  — Но не очень холодно, — сказал Лукас, когда они протиснулись через парадные ворота и направились к лестнице.
  — Не для Москвы, — сказал Дель. «Для любого другого места здесь холодно».
  В доме гудела машина. Лукас позвонил в дверь, и они оба услышали стук. В маленьком окошке, прорезанном во входной двери, появились мужские глаза, и через секунду дверь открылась.
  "Да?" Парень в дверях был в белом комбинезоне и белой бумажной шапке, скрывавшей его волосы. Худощавый, с решетчатым лицом, с двухдневной щетиной.
  — Полиция Миннеаполиса, — сказал Лукас. — Мы ищем Морриса Уэра.
  — Э-э, мистера Уэра здесь нет. Мы уборщицы.
  — Ты Чудо-дева? — спросил Лукас.
  "Да. Вот кто я». Он говорил так, будто сам не верил в это.
  — Ты знаешь, где будет Уэр? — спросил Дел.
  Взгляд мужчины метнулся к Делу, задержался на мгновение, и в нем появился иней скептицизма. — Ребята, у вас есть какие-нибудь удостоверения личности?
  И Лукас, и Дел автоматически кивнули и перевернули свои удостоверения личности. "Так . . ».
  «У меня нет адреса или чего-то еще, но у меня есть контактный номер. Я думаю, это его кабинет, — сказал мужчина.
  Лукас и Дел ждали на крыльце, пока он пошел за номером, и Дел сказал: «Я не уверен, что он верит, что я коп».
  — Ты слишком строг к себе, — сказал Лукас.
  Уборщица вернулась с номером. Лукас записал это, а затем сказал: «Тебе не обязательно звонить ему и говорить, что мы были здесь».
  — Может быть, мне стоит просто забыть об этом напрочь.
  — Хорошая политика, — сказал Дел.
  
  Лукас набрал номер телефона и через минуту получил адрес. «Это где-то рядом с 280-м Бродвеем, на тех складах», — сказал диспетчер. — Ты знаешь, где этот магазин офисной мебели Дейтона? Где-то там.
  Они взяли I-35 на север, затем 280, отстав от патрульного крейсера. Крейсер прорезал желтый свет на Бродвее, а Лукас вырулил на полосу поворота. Пока они сидели на светофоре, ожидая поворота налево, полдюжины подростков в нейлоновых спортивных костюмах сворой бежали вниз по склону на поле для гольфа через шоссе.
  «Вот что тебе следует делать — привести себя в форму», — сказал Лукас.
  «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, чтобы привести себя в форму», — сказал Дел. «Кроме того, это подорвет мой авторитет на улице».
  
  ОФИС МОРРИСА УЭРА располагался в длинной череде невысоких, выкрашенных в желтый цвет бетонных складских помещений, в которых в основном находились дистрибьюторы того или иного рода. Адрес был неясен: в конце концов они заметили, что это окно без вывески между распределителем шлангов высокого давления и чем-то под названием «Рождественские чернила».
  Фасад склада выходил на служебную улицу с диагональной парковкой. Лукас остановился в пятидесяти футах от Уэра, и они оба вышли. Как только они это сделали, в «Рождественские чернила» подъехала женщина, подошла к задней части своего минивэна и открыла люк. Она боролась с картонной коробкой, когда подошли Лукас и Дел.
  — Позвольте мне получить это для вас, — сказал Лукас.
  Она отступила и приняла их. «Спасибо».
  Женщине было за пятьдесят, у нее изысканные золотистые волосы и ярко-красная помада. На ней была нейлоновая парка до бедер и резиновые зимние сапоги. Она подождала, пока Лукас достанет коробку, заперет фургон и повела ее к двери «Рождественских чернил».
  Внутри от стены до стены тянулась стойка, а еще одна женщина и двое мужчин сидели за металлическими столами в задней части и смотрели на экраны компьютеров. Книжный шкаф был забит каталогами и справочниками; одна стена была увешана праздничными открытками с надписями «День памяти», «День матери», «День отца» и «Новые поздравительные открытки от Леонбрука». Женщина в парке подняла калитку на прилавке, вошла и сказала: «Вы можете просто оставить ее на прилавке. Спасибо еще раз."
  Лукас положил книгу на прилавок и сказал: «Мы из полиции Миннеаполиса».
  Женщина сказала: «Да?» и все трое сзади подняли головы.
  «Мы ищем парня по имени Моррис Уэр. Мы хотели бы поговорить с ним».
  Один из мужчин посмотрел на женщину за экраном компьютера и сказал: «Говорил вам».
  — «Говорил тебе» что? — спросил Дел.
  Мужчина сказал: «Мы не хотим неприятностей с нашими соседями. . . ».
  Лукас пожал плечами. — Мистеру Уэру незачем знать, что мы здесь останавливались.
  Женщина в парке расстегнула куртку и сказала: «Там происходит что-то довольно странное».
  Дел спросил: «Как что?»
  Один из мужчин сказал: «Я был на заднем дворе, таскал мусор в мусорный бак. Парень, который там работает, вытаскивал мешки с мусором. . . . Когда он вернулся, я увидел этот свет, исходящий оттуда, и просто поймал эту девушку. Она была обнажена».
  "Сколько лет?" — спросил Лукас.
  Парень пожал плечами. "Не очень. Я имею в виду, достаточно взрослый, чтобы заниматься такими вещами, может быть. Я имею в виду, у нее была грудь и все такое.
  «Но там были люди, которые были слишком молоды», — сказала женщина, снимавшая парку. Она швырнула его в офисный стул и сказала: «Мы не знаем, что с ними происходит, но я приходила сюда пару раз утром, а снаружи слонялась парочка детей, ожидая, пока те люди, чтобы появиться. Они выглядели как дети-сироты или что-то в этом роде».
  — Ты имеешь в виду беспризорников? — спросил Лукас.
  "Да. Они всегда выглядят старыми», — сказала она.
  — Моложе восемнадцати?
  — Мы не хотим ввязываться в большие неприятности, — сказал второй мужчина, который хранил молчание.
  «Никогда не хочется ввязываться в неприятности, Джордж», — сказала вторая женщина. «Надо было кого-нибудь позвать».
  «Я просто пытаюсь держать голову над водой, — сказал он.
  — Нам все равно следовало позвонить.
  — Моложе восемнадцати? — снова спросил Лукас.
  «Некоторые из них выглядели так, будто им было самое большее лет пятнадцать, — сказала женщина в парке.
  Лукас сказал: «Пожалуйста, никому об этом не говори, ладно? И спасибо. Дел, пошли на улицу.
  Снаружи они отвернулись от окна Уэйра и пошли обратно к машине Лукаса. — Мы можем позвонить Бентону, он даст нам ордер.
  — Подождите час, — сказал Дел.
  «Итак, мы идем есть черную фасоль и рис. . . ».
  «Он не будет говорить, Уэр не будет. Если мы что-нибудь найдем. Он вызовет адвокатов, и они его заткнут».
  Лукас задумался на минуту, а затем сказал: — Аронсон не вернется к жизни, и если Уэйр занимается этим детским дерьмом… . . Мы должны посадить его в Стиллуотер независимо от Аронсона. Мы можем попросить парней из секса найти нам кого-нибудь еще, кто знает город».
  Дел кивнул. "Отлично. Пойдем за ордером». Через мгновение он добавил: «Я так долго был на улице, что иногда забываю, что есть нечто большее, чем сделки. Тебе известно?"
  "Абсолютно."
  
  Они провели час в магазине здорового питания в Розвилле , ели черную фасоль с сыром и пили воду с легким привкусом лимона, ожидая телефонного звонка. Они получили его от помощника окружного прокурора по имени Ларсен.
  «Я бы хотела пойти с вами, но я застряла в суде», — сказала она.
  — В следующий раз, — сказал Лукас.
  На обратном пути к Уэру Лукас упомянул Делу, что Ларсен хотел бы прийти. — Интересно, почему, — сказал Дел. «Она собирается бежать за чем-то? Сфотографировать ее?
  — Думаю, ей просто нравится спешка, — сказал Лукас. «Она участвовала в паре записей».
  
  Ровно в четыре часа фургон «Шевроле» с командой входа въехал задним ходом на парковочное место между «Рождественскими чернилами» и офисом Уэра, в то время как два отряда заняли позицию, чтобы заблокировать заднюю дверь. Лукас и Дел снова припарковались в квартале, подошли к «Рождественским чернилам» и вошли внутрь. Женщина, которая была одета в парку, говорила по телефону. Один из мужчин ушел, но другие мужчина и женщина все еще сидели за своими столами.
  — Ты вернулся, — сказал мужчина. Он не выглядел счастливым.
  «Есть ли способ узнать, дома ли ваши соседи?» — спросил Лукас. — Я имею в виду, не звоня им по телефону?
  Дама в парке сказала в трубку: «Мне пора», повесила трубку и повернулась к Лукасу. «UPS доставила кое-что десять минут назад, и там кто-то был. Я наблюдал.
  — Хорошо, — сказал Лукас. Он достал из кармана телефон, позвонил в фургон и сказал: «Поезжай, когда будешь готов».
  
  ЛУКАС И ДЕЛЬ стояли у окна вместе с людьми из «Рождественских чернил» и смотрели, как разгружается фургон. Кэролин Ри, полицейский секс-отдела, шла впереди в своей куртке. Полицейский в форме следовал за ним с санями. За ними вылезли еще один полицейский в форме и специалист по компьютерам.
  Ри подергала дверную ручку, отрицательно покачала головой, отошла в сторону, и полицейский в форме поднял санки. Когда он замахнулся назад, Лукас и Дэл открыли дверь в «Рождественские чернила», и когда дверь без опознавательных знаков в «Вэре» взорвалась внутрь от удара молотка, они присоединились к потоку в офис.
  Фронт был именно таким: фронтом. Всего семь или восемь футов глубиной, в ней стояли четыре стула, выстроившиеся вдоль одной стены, и металлический стол с красным телефоном. Закрытая дверь вела в заднюю часть. Полицейский в форме не стал дергать за ручку, а просто пнул ее, и дверь распахнулась.
  Задняя комната была огромной: складское помещение, задрапированное рулонами бумаги для фона. На одном из скатов стояла плюшевая красная кушетка; медная кровать с огромным матрасом была задвинута в угол. На столе стояли лампы, а за ними стояли два торшера. На световых стойках стояло пять стробоскопов, два из них были закрыты софт-боксами, а на другом столике стояло дополнительное осветительное оборудование.
  На диване сидел невысокий лысеющий мужчина с камерой размером с обувную коробку; он застыл на месте. Другой мужчина, постарше, повыше, в накрахмаленной белой рубашке и серых брюках, быстро шел к столу, заставленному компьютерным оборудованием. Компьютерный полицейский заорал: «Эй, эй, эй. . ». и человек пошел быстрее, потянувшись, и компьютерный полицейский налетел прямо на него и оттолкнул от компьютерного стола.
  Человек в белой рубашке начал кричать компьютерному полицейскому: «Убирайся, убирайся, убирайся, это все незаконно, это все незаконно, убирайся. . ».
  Другой человек, которого не было видно за осветительной стойкой, подошел к задней двери и выбил ее: там стояли двое копов, и он обернулся. «Эй, что происходит. . ».
  Затем встал парень на диване с большой камерой и сказал: «Я ухожу. Я даже не должен быть здесь».
  — Все заткнитесь, — крикнула Ри. «Мы из полиции Миннеаполиса. Вы двое, ребята. . ». Она указала на мужчину, пытавшегося открыть заднюю дверь, и на мужчину у дивана. "Сидеть. Просто сядь."
  «Я хочу позвонить своему адвокату», — крикнул мужчина в белой рубашке.
  Лукас подошел к нему. — Как дела, Моррис? он спросил. "Ты помнишь меня?"
  Уэр какое-то время смотрел на Лукаса, а затем сказал: «Нет. Я не. Мне нужен мой адвокат, и я хочу его прямо сейчас».
  — Кто-нибудь, дайте мистеру Уэру копию ордера, — сказал Лукас. И одному из полицейских из блокпоста: «Тогда выведите его на улицу и дайте ему поговорить по телефону».
  Ри получила документы на двух других мужчин, Дональда Хенри и Энтони Карра, когда Уэра отвели в гостиную. Уходя, он сказал Рие: «Вы все пойдете за это. Это конец вашей работы. Это конец. . . ».
  Специалист по компьютерам вытащил телефонную линию из гладкого Macintosh Уэра и проверил шнуры питания, идущие к периферийным устройствам. — Выглядит нормально, — сказал он. «Мы изолированы, но я бы предпочел не работать над этим, пока не верну его в магазин».
  Лукас кивнул. «Как лучше. То, как он собирался это сделать, когда мы вошли. . . там должно быть что-то».
  Один полицейский в форме из отряда блокировщиков наблюдал за двумя мужчинами на диване, в то время как Ри, Ларсен, Дель, Лукас и два охранника начали разбирать заднюю комнату — выдвигать ящики, заглядывать под подушки, вытряхивать коробки. Они не нашли ни одной фотографии. Они нашли две дюжины дисков Jaz для Macintosh.
  Не на что смотреть.
  Наконец, Лукас спросил Хенри, человека с большой камерой: «Что мы собираемся найти на дисках?»
  — Не знаю, — сказал он. Он звучал подавленно. «Меня просто наняли снимать. Ничего противозаконного. Я не буду стрелять во что-то незаконное».
  — Здесь стреляют во что-нибудь незаконное?
  — Не знаю, — сказал он. Он повертел в руках большую камеру. «Меня просто наняли на одну съемку».
  "Когда? Сейчас? Ранее? Позже?"
  Хенри посмотрел на часы. "Полчаса. Мы просто устанавливали свет».
  Лукас повернулся к Рие. — Может быть, нам стоит вернуть сюда Уэра. Вы могли бы сидеть перед входом и быть портье.
  Она ткнула в него пальцем. "Неплохо."
  
  W ARE ВЕРНУЛСЯ со своим эскортом, посмотрел на Лукаса и рявкнул: «Что?»
  — Садись на диван, — сказал Лукас.
  — Мой адвокат уже в пути, — сказал Уэр.
  "Хорошо. Я предлагаю вам ничего не говорить, пока он не приедет.
  «Я не буду. Никто другой тоже ничего лучше не говорит, — сказал он, глядя на двух других мужчин. — Я подам в суд за клевету и получу все, что у вас есть. Тебе лучше поверить в это».
  Лукас ткнул пальцем в человека с камерой, который последовал за ним в гостиную. Рие двигала стул за металлическим столом, готовая принять посетителей.
  Лукас сказал Хенри: «Если мы найдем на этих дисках детскую порнографию — детское порно — главное дело Уэра, — тогда ты можешь оказаться в Стиллуотере на несколько лет. Ты знаешь, как это бывает.
  — Послушай, чувак, честное слово, меня наняли, — серьезно сказал Хенри.
  — Мы это понимаем и примем во внимание любую помощь, которую вы нам окажете. Дай мне только одну вещь, которая поможет.
  — Мне нужно поговорить с адвокатом.
  — Одно дело, приятель, — сказал Лукас. — Просто дай мне одну вещь. Возможно, через час ты нам не понадобишься.
  Парень огляделся и сказал: «Лучше не ври. Дайте мне записку или что-нибудь в этом роде.
  — У нас действительно не так много времени, чтобы валять дурака.
  «Я не плохой парень, я просто пытаюсь заработать на жизнь, делая несколько фотографий. Я обычно делаю дикую природу и природу».
  — Да ну, это круто.
  Хенри на мгновение сел, опустив голову, а Ри посмотрела на Лукаса и подмигнула. Затем Хенри сказал: «Я ничего не знаю о детской порнографии. Я слышал, что он это делает, но это было бы глупо. Это смерть. Есть много мест за пределами Штатов, где вы можете делать все, что хотите, и никому до этого нет дела».
  «Уэр — практичный парень, — сказал Лукас.
  Фотограф поморщился и сказал: «Только одно?»
  "Только один."
  Он кивнул. — Но ты должен мне помочь. . . . Дело в том, что иногда, когда я был здесь на съемках, актеры…
  От Рие: «Актеры?»
  «Модели, что угодно. Они как бы любят совать свой нос в это, а у Морри обычно есть немного кокаина. Я видел, как он получал это пару раз. . . Действуй. Не то чтобы я мог подойти и посмотреть, что он делает, но я думаю, что одна из розеток за его столом — подделка. Думаю, у него там есть небольшой запас.
  Лукас хлопнул его по спине. "Видеть? Это не было проблемой. И если вы любите природу, как вы говорите... . . может мы договоримся. Хорошо? А теперь я посажу тебя обратно на кушетку с Уэром. Ничего ему не говори».
  Лукас вывел Дела вперед, рассказал ему о розетках, затем отправил Хенри обратно на диван, а Карр вывел в соседнюю комнату. Лукас усадил его туда, где был Хенри, и сделал то же самое.
  «Послушайте, все, что я делаю, — это поддерживаю его веб-сайт», — сказал Карр. — Он никогда не удосужился научиться этому. Он записывает свои фотографии на диски, дает мне порядковый номер, а я выкладываю их в Интернет и делаю эскизы. ErosFineArtPhotos.com».
  «Есть ли дети на площадке?» — спросил Лукас.
  "Нет. Конечно, нет», — сказал Карр.
  — Он занимается детьми?
  Карр выглядел неуверенно. "Я не знаю. Я не вижу всего. Я просто перемещаю мегабайты. Я подвижный парень».
  Лукас кивнул и сказал: «Послушай, приятель, тебе лучше нанять адвоката. Если мы найдем здесь фотографии детей, ты будешь признан сообщником, а это означает пару лет тюрьмы. Лучше подумай, как нам помочь, и попроси своего адвоката заключить сделку. . . . Я имею в виду, я не хочу, чтобы это звучало так, будто я угрожаю тебе, но это серьезное дерьмо».
  Карр надул щеки и громко выдохнул. «Если у меня не будет денег на адвоката… . ».
  — Мы назначим одного из них, — сказал Лукас.
  — Послушай, я, наверное, могу тебе кое-что сказать. Я вообще никогда не занимался фотографией, но Морри однажды сказал мне, что иногда у него бывают «особые вещи». ”
  «Особые вещи».
  — Вот как он это назвал. Он был, типа, важен. Он сказал, что передаст его напрямую парню в Европе, который разместит его на сайте». Он крутил руками, как будто играл в кошачью колыбель. "Я думаю . . . Морри поставщик контента. У нас есть восемь миллионов веб-сайтов без контента, и Морри его предоставляет».
  «Там мало порно?» — спросила Ри.
  «Да, там много всего, но люди всегда ищут свежие вещи».
  — Молодежь, — сказала Ри.
  "Да. Во всяком случае, подростки».
  — Я заключу с тобой сделку прямо сейчас, — сказал Лукас. — Дай мне что-нибудь, дай мне что-нибудь, и я тебе помогу. Я не помогу тебе, если узнаю, что ты торгуешь детскими вещами, но если Уэр просто платит тебе за то, что ты управляешь его веб-сайтом... . . мы можем помочь."
  Карр снова надул щеки, потер волосы и сказал: «Может быть, мне следует обратиться к адвокату».
  Лукас пожал плечами. «Это полностью зависит от вас. Но вот что я вам скажу, это предложение может истечь. Если мы найдем кучу вещей . . ».
  «Ой, чувак. . ». Он посмотрел на Рие, а затем сказал: «Я не урод».
  «Никто не говорил, что вы были», — сказала она.
  Лукасу, бормоча, Карр сказал: «Есть возможность… . . что он отправляет материалы на подпольный веб-сайт в Европе — кажется, в Голландии — под названием donnerblitzen451». Он произнес его по буквам, а затем сказал: «Чтобы войти, вам нужен какой-то код. Если ввести неправильный код слишком много раз, сайт может быть уничтожен. Может быть, ваши ребята смогут что-нибудь с этим сделать.
  «Доннерблитцен похож на северного оленя», — сказал Лукас.
  "Да. Четыре пятьдесят один, как в книге Рэя Брэдбери « 451 градус по Фаренгейту», — сказал Карр. «Четыре пятьдесят один должен быть горящей точкой бумаги, так что я думаю, что это маленькая шутка Морри. Если вы введете неверный номер на веб-сайте — во всяком случае, более двух раз — он сгорит».
  «Зачем ему это делать?» — спросил Лукас. «Если кто-то нашел это по ошибке . . ».
  «Как ты собираешься найти donnerblitzen451 по ошибке? Это не общественное учреждение — это его. Думаю, это его склад. Вы кладете туда фото в высоком разрешении, кому-то нужно что-то особенное, вы идете к себе на склад, заказываете, сайт отправляет файл, получатель его распечатывает. . . . Нет никакого способа вернуться к Морри. У него есть фотонегатив на десять минут. После того, как он его проявляет, он сканирует его, сжигает нег, и на картинке нет ничего, кроме набора цифр где-то в Европе».
  — Это интересно, — сказал Лукас. — Но вы не знаете код для входа.
  — Нет, но я уже видел эту установку раньше и думаю, что она заминирована. Если ты попытаешься проникнуть внутрь, тебе лучше знать, что ты делаешь, иначе это место сгорит». Он кивнул, словно перебирая проблему в уме. «Я все обдумал. Пытался выяснить, что это за код, пытался поймать его на выходе на сайт. Я даже подумывал установить на его компьютер регистратор нажатий клавиш, но... . . Я никогда не делал."
  — Хорошо, это помогает, — сказал Лукас. — Если вы хотя бы на минуту расскажете Уэру о том, что сказали нам, наша сделка будет расторгнута. И вам лучше нанять адвоката.
  
  Когда ЛУКАС закончил с Карром , он отослал его обратно на диван и сказал Ри: «Нам нужно получить код для этого веб-сайта, прежде чем мы освободим Уэра. Если у него будет пять минут с компьютером, он может убить сайт».
  — Как мы это сделаем? она спросила.
  — Наверное, позвоню федералам. У них должна быть какая-то крупная компьютерная криминалистическая операция. Может быть, они смогут помочь».
  — Ты хочешь это сделать?
  — Да, я позабочусь об этом, — сказал он. "А также . . ». Он повернул голову на движение снаружи. — Эй, я думаю, у нас есть клиенты.
  Мужчина и женщина вышли из старого «шеви» и направились к двери.
  — Они увидят сломанную дверь, — сказала Ри.
  — Я возьму. Лукас поспешил к двери и распахнул ее, словно собираясь уйти.
  Мужчина как раз выходил на тротуар и остановился, когда увидел Лукаса. "Привет. Морри здесь?
  "Да. Он сзади, — сказал Лукас. "Кто ты?"
  «Мы — талант», — сказала женщина. Она была молода, но лицо у нее было жесткое, с морщинами беспокойства — беспризорница. Она посмотрела прямо на Лукаса, бросая ему вызов. Может быть, восемнадцать, подумал Лукас. Возможно, нет.
  — Заходи, поговори с Кэролайн, — сказал Лукас.
  Они прошли мимо Лукаса и столпились в маленькой приемной. Рие, сидящая за столом, встала, когда Лукас вошел внутрь и закрыл дверь. Женщина сказала Рие: «Мы талант. Морри сказал, что мы должны встретиться с ним здесь. Мы на пару минут раньше».
  — Все в порядке, — сказала Ри. Она подняла свой значок. «Мы полиция. На Морри совершают набег.
  Женщина сказала: «Вот дерьмо», — и повернулась, глядя на дверь.
  — Я бы просто задавил тебя, если бы ты обошла меня, — сказал Лукас, прислонившись спиной к стене.
  «Черт возьми. . ». Слово прозвучало как резкий скрежет, а затем превратилось в визг. «Мы ничего не сделали».
  «Нет, но мы просим людей сотрудничать. Я хотел бы увидеть маленькое удостоверение личности, водительские права.
  «Думаю, нам нужен адвокат», — сказал мужчина. Ему было около тридцати, подумал Лукас.
  — Можешь, — согласился Лукас. — И ты получишь один. Но сначала я хочу увидеть кое-какое удостоверение личности.
  Лукас взял права человека, прочитал имя, и Ри записала его. Женщина сказала: «Я не вожу».
  «О, дерьмо. Ты пригнал эту машину сюда, — сказал Лукас. — Дай мне твою чертову лицензию.
  Женщина какое-то время смотрела на него, а затем сказала: «К черту это. К черту это». Она порылась в сумочке, нашла лицензию и передала ее.
  Лукас прочитал ее имя: «Сильвия Берн». Затем: «Скажите офицеру Рие дату вашего рождения, Сильвия».
  Берн что-то пробормотал, Ри сказала: «Что?» и Берн снова пробормотал дату. Ри посмотрела на Лукаса. — Это то, что написано в лицензии?
  — Так написано в лицензии, — сказал Лукас. Берну: «Ты должен не забыть позвонить мне, когда тебе исполнится восемнадцать. Я куплю тебе солод.
  Берн выглядел озадаченным. "Что?"
  «Солод. . . . Не бери в голову." Рие: «Нам потребуется заявление от мисс Берн. И вызовите сюда офицера по делам несовершеннолетних.
  — Абсолютно, — сказала Ри.
  Лукас спросил Берна: «Сколько раз ты это делал?»
  Она пожала плечами. "Пара. Никто не пострадает."
  — Морри никогда не давал тебе бесплатные образцы фотографий, не так ли?
  — Возможно, — сказал Берн.
  — Я люблю тебя, — сказал Лукас.
  Мужчина сказал: «А как же я?»
  — Тебе лучше присесть, — сказал Лукас. — У меня для тебя целая куча плохих новостей.
  
  ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МИНУТ Лукас арестовал Уэра по обвинению в жестоком обращении с несовершеннолетней и создании детской порнографии, Хенри — за создание детской порнографии (Берн сказал, что стрелял на последнем сеансе), а также человека, прибывшего с Берном за сексуальное насилие над детьми. Карра освободили, но ему сказали не покидать Миннесоту.
  — Она не ребенок, — прорычал Уэр, указывая на Берна. «Посмотрите на нее, ради всего святого. У нее тут сиськи .
  «Похоже на ребенка после того, как ты избавился от оскорблений», — сказал Дел. Лукасу он сказал: «Я дурачился за столом, и одна из этих розеток выглядела немного странно. Снял крышку и что? Это маленький маленький сейф. Внутри мешок с белым порошком. Мы должны привести сюда людей с места преступления.
  Лукас посмотрел на Уэра. — Угу, — сказал он.
  
  Полицейские в униформе отвезли Уэра в центр города, чтобы вызвать его, и Лукас позвонил Вашингтону со своего мобильного телефона. В конце концов он разыскал Луи Малларда в его доме и сказал: «Нам нужна еще одна услуга».
  «Боже, вы, ребята, увеличиваете счет», — сказал Маллард.
  «Ну, ты же знаешь, что мы следим за этим парнем, рисовальщиком».
  «Да, да, довольно художественные работы».
  «Итак, мы пошли и арестовали парня из порно, надеясь, что сможем выжать его из сексуальной сцены здесь. . . и мы узнаем, что у него, вероятно, где-то в Европе есть склад детских секс-фотографий. Наш источник дал нам адрес сайта, но говорит, что вещь может быть сожжена примерно за десять секунд. Нам нужны крутые федералы, чтобы отследить сайт, а затем, возможно, добраться до копов, где бы он ни находился — наш источник думает, может быть, Холланд — и захватить серверы до того, как завтра наш человек внесет залог.
  — Мы можем попробовать, — сказал Маллард. «Конечно, это зависит от того, какое сотрудничество мы получим. Если это Голландия, мы должны быть в состоянии что-то сделать. У нас довольно тесные отношения с голландцами.
  Лукас сообщил Малларду подробности об Уэре и адрес сайта и сказал: «Дайте мне знать».
  "Я позвоню тебе завтра. И мы должны иметь что-то на чертежах первым делом завтра утром.
  
  ПОЗЖЕ ТОЙ НОЧЬЮ Лукас и Уэзер спустились в Eau du Chien, новый французско-американский ресторан в квартале от Форд-Бридж в Сент-Поле. Официантка зажгла белые свечи на их столе, они заказали Шардоне и просмотрели меню, и Уэзер спросила, не отрывая глаз от меню: «Что случилось с тем обручальным кольцом?»
  — Отдал, — рассеянно сказал Лукас, глядя в собственное меню.
  Теперь она подняла голову, и на ее лбу появилась морщинка досады. — Отдал?
  "На благотворительность. У них был аукцион, я получил списание налогов».
  Она сказала: «Лукас, это серьезно. Если ты тянешь меня за ногу. . ».
  — Он в комоде, второй ящик, в коробке под моими носками.
  Еще мгновение они рассматривали меню, затем Уэзер сказал поверх меню: — Я тут подумал. Возможно, мы подходим ко всему этому слишком неформально».
  — Ты меня пугаешь, — сказал он.
  — Я не хочу тебя пугать. Я просто думаю, что мы должны поговорить, — сказала она.
  «Ах, Иисус. Не то».
  "Какой?" Морщина вернулась.
  "Говорить. Я не хочу говорить с большой буквы. Я хочу жениться, завести пару детей и отправить их в церковно-приходские школы или куда вы сочтете нужным, но я действительно не хочу, черт возьми, ломать голову над всем этим. куски раньше времени».
  «Я не хочу разбирать все кусочки», — сказала она. «Я просто хочу провести какое-то рациональное, откровенное обсуждение. Я имею в виду, что мы еще даже официально не решили пожениться».
  — Погода, ты выйдешь за меня замуж?
  — Это не совсем то, что я искала, — сказала она.
  — Ну что?
  «Ну, да», — сказала она, меню все еще было раскрыто перед ней, как книга.
  "Хорошо. Об этом позаботились. Наденьте кольцо. И скажи мне, что такое, черт возьми, Номер Пять. Это не что-то с улитками или моллюсками, не так ли? Или от больных гусей?
  «Лукас. . ».
  — Погода, я умоляю тебя, — сказал Лукас. "Не сейчас. Только не в О дю Шьен. Мы можем пойти домой, выпить пива, устроиться поудобнее.
  «Ты будешь махать руками и бредить», — сказала она.
  "Я не буду."
  «Вы не будете, если мы будем говорить здесь», сказала она.
  — Черт возьми, Погода.
  Официант подумал, что они поссорились.
   8
  Лукас прибыл в офис в девять часов, оборванный после долгого напряженного вечера. Марси кричала на кого-то по телефону. Мужчина с круглой головой сидел на стуле рядом с ее столом и смотрел, как она говорит. Когда она увидела входящего Лукаса, она закричала: «Мне нужно идти», повесила трубку и спросила: «Где ты был?»
  «Пришлось отвезти Уэзер к себе домой пораньше, а потом задержаться там на пару часов. Что случилось?"
  «Вы знаете парня с короткой стрижкой и в длинном черном пальто, которого видели с Аронсоном возле Cheese-It?»
  "Да?" Взгляд Лукаса метнулся к мужчине с круглой головой, который повернулся, чтобы посмотреть на него.
  — Это тот парень, — сказала Марси. «Джим Уайз. Зашел полчаса назад.
  Уайз встал, и Лукас заметил, что у него через руку свернуто черное пальто. «Я увидел фотографию в газете и подумал, что это должен быть я», — сказал он. «Я был там с ней, и у меня было пальто, и мои волосы были подстрижены короче».
  — Надень пальто, — сказала Марси.
  Уайз надел пальто, застегнул его, пожал плечами и посмотрел на Лукаса.
  — Черт, — сказал Лукас. Позади Уайза Марси раздраженно закатила глаза. — Насколько хорошо ты ее знал?
  "Не очень хорошо. У меня мебельный бизнес, Wise-Hammersmith American Loft. Может быть, вы слышали об этом?» Когда Лукас покачал головой, Уайз продолжил. «Мы продаем старинную мебель и аксессуары — светильники, художественную керамику и так далее. Как бы то ни было, мисс Аронсон занималась внештатной рекламой, и нам нужно было несколько красивых рекламных объявлений по низкой цене, чтобы разместить их в торговых журналах. . . и именно по этому поводу я ее встречал.
  — Она делала рекламу?
  "Да. Трое из них. Они все еще бегут». Он нагнулся, подобрал коричневый кожаный портфель и достал журнал со стулом на передней обложке. Он открыл ее на перевернутой странице и показал Лукасу рекламу — фотографию расставленной в английском стиле мебели из фруктового дерева, увенчанной стеклянной лампой и искусно набранной шрифтом. «Дело в том, что сделать рекламу намного сложнее, чем должно быть. Вы должны получить определенные виды продукции и все эти компьютерные штуки — я этого не понимаю. Мы только что заплатили ей две тысячи долларов, и она наняла фотографа, сделала цифровые материалы и дала нам диски с рекламой, все в соответствии со спецификациями журнала. Вот что это было».
  — Ты видел ее больше одного раза? — спросил Лукас.
  — Да, когда она их доставила. Диски с рекламой. Наш магазин на Лейк-стрит.
  «Почему вы встретились в Cheese-It? Она жила здесь, в центре города.
  «Она там работала. Она была откровенна об этом — она работала, пока не встала на ноги — и предложила мне просто зайти, когда у меня будет минутка, и мы поговорим. Мы закончили тем, что спустились в кафе-бар, чтобы я мог набросать то, что мы хотели. Мы уже использовали специальный шрифт на наших вывесках и визитных карточках, и мы хотели продолжить использовать его в рекламе».
  Они поговорили еще минуты три, и Лукас был убежден: он, вероятно, был не только тем парнем, но и, вероятно, не имел никакого отношения к убийству. — У меня есть парень, с которым я хочу, чтобы вы поговорили, если у вас есть несколько минут. Дайте заявление», — сказал он Уайзу.
  — Думаешь, я в порядке? Все это было настоящим шоком. Увидел фотографию в газете».
  — Мы сделаем снимок, — сказал Лукас. — Мы скажем, что вы выступили добровольно и… . . Что бы ни звучало хорошо».
  
  Лукас позвонил Слоану , который был лучшим следователем в полиции, отвел его в сторону и объяснил, что ему нужно. Слоан отвез Уайза в отдел убийств, чтобы сделать заявление. Лукас посмотрел на Марси и сказал: «Пусть эта идея в жопу».
  — Мало того, подождите, вы услышите, что приготовили для нас федералы, — сказала Марси.
  «Хорошие новости или плохие?»
  «По одному каждому. Что вы хотите в первую очередь?»
  "Плохой."
  «Знаешь профилирование на чертежах? Это дерьмо. Вы могли бы получить это из книги. Когда я закончил работу с ФБР, я знал меньше, чем когда начинал. Как будто кто-то спилил мне макушку и насыпал опилки».
   "Ничего?"
  «Ему, вероятно, от двадцати пяти до сорока, и у него есть формальное художественное образование».
  «Ах, чувак. Какие хорошие новости?
  «Голландские полицейские захватили компьютерный сайт Уэра в Голландии. Судебно-компьютерные специалисты отследили его, а в Голландии уже было раннее утро, они позвонили туда, и копы напали на это место. Они делают что-то, что копирует все файлы, я не знаю что, но они говорят, что есть огромные файлы, которые должны быть изображениями. Их сотни».
  — Уэр уже внес залог?
  «Слушание прямо сейчас. Округ требует ареста его дома.
  — Кто его адвокат? — спросил Лукас.
  «Джефф Бакстер».
  "Отлично. Мы хотим поговорить с ним, как только он выйдет за пределы слышимости. На самом деле, я пойду туда и посмотрю, смогу ли я его поймать.
  — Очень жаль рисунков, — сказала Марси.
  "Да. . . ». Лукас на мгновение закусил губу, а затем сказал: — В Сент-Поле есть парень-художник. Предполагается, что это громкое имя. Он художник. Я ничего о нем не знаю, кроме того, что однажды звонил ему. Был вопрос о картине, и он просто сказал мне ответ с ходу. Парень из Университета говорит, что он гений. Может быть, если бы мы попросили его взглянуть. . ».
  "Как его зовут?" — спросила Марси.
  Лукас почесал затылок. — Э-э, Кидд. Я не помню его имени, но он должен быть довольно известным.
  — Я его задавлю, — сказала она. — Что ты делаешь остаток дня?
  — Поговори с Бакстером и Уэром, если смогу. Подумай об этом. Прочтите всю газету. Черт возьми, лучше бы Уайз сбежал за границу, а не приходил сюда. Мы бы нашли его за день.
  «Две проблемы: его там не было, и он этого не делал».
  "Ага-ага. Но вы знаете, что это делает? Тот парень из Menomonie — это возвращает всю его теорию в действие. Тощий блондин, похожий на какую-то другую кинозвезду, а не на Брюса Уиллиса».
  «Эдвард Фокс. Парень из «Дня шакала».
  "Да. Мне придется взглянуть на него еще раз — почувствовать этого парня».
  
  ДЖЕФФ БАКТЕР , адвокат по уголовным делам лет тридцати с небольшим, с рыжевато-светлыми волосами, бледным нордическим цветом лица и выдающимся английским носом, стоял, прислонившись к стене зала суда, и читал бумаги в зеленой папке. Он увидел приближающегося Лукаса и поднял руку.
  "Как идут дела?" — спросил Лукас.
  «Медленный сезон. Это все из-за дождя, — сказал Бакстер. «В такую погоду никто не будет открывать 7-Eleven».
  "Верно. Когда вы в последний раз защищали парня из 7-Eleven?»
  — Я говорю теоретически, — сказал Бакстер. Он оттолкнулся от стены. — Это просто случайная дружеская встреча или ты пришел искать меня?
  — Слушай, ты защищаешь Морри Уэра? — спросил Лукас.
  "Да. Твои ребята только что закончили швырять в него книгу. Я не уверен, насколько это хорошее дело». Бакстер был хорошим адвокатом и чуял малейшие молекулы возможной сделки.
  «Как бы хорошо это ни было, за последние пару часов стало лучше», — сказал Лукас. «Голландские полицейские захватили веб-сайт Ware в Голландии, и я подозреваю, что он битком набит маленькими детьми, играющими со своими пи-пи».
  «Ах, бля. Ты точно знаешь, что есть дети?
  "Еще нет. Этим концом занимаются федералы. Но Морри — мерзавец, что бы они ни нашли.
  "Да хорошо . . . между нами говоря, если бы я когда-нибудь застала его стоящим рядом с одним из моих детей, я бы приставила ему пистолет к уху. Но у него есть адвокат».
  — Вот почему я с вами разговариваю, — сказал Лукас. «Уэр может помочь нам в другом, не связанном с этим деле. Мы бы хотели, чтобы кто-нибудь забрал его мозг. . . и мы, вероятно, сможем решить проблему кокаина».
  — Какой еще случай?
  «Убийство Аронсона».
  — Парень в черном пальто? — спросил Бакстер. — Я видел его фотографию.
  — Это был не он, — сказал Лукас, качая головой. — Он пришел сегодня утром. Даже адвокат не понадобился».
  Бакстер издал пукающий звук ртом.
  Лукас ухмыльнулся. "Ага-ага. В любом случае, нам нужно поговорить с Уэром о том, что он знает о секс-маньяках в художественном сообществе. Поскольку он один из них, мы подумали, что он может знать что-то еще».
  — Ты не думаешь, что он замешан. . ».
  Лукас покачал головой. «Нет причин так думать. Мы просто хотим поговорить, и, возможно, мы сможем торговать кокаином.
  «Мы бы хотели, чтобы это исчезло. Полностью», — сказал Бакстер. — В любом случае, это мелочь.
  Лукас пожал плечами. «Я могу спросить, я не могу обещать. Никто не собирается заниматься детским порно».
  "Да, знаю."
  — Пока ты знаешь, что это не является частью сделки. А вы говорите Уэру: если он нам наврет, мы засунем ему в глотку коксовый заряд вместе со всем остальным. Если мы подтолкнем девочку, которую мы подобрали, я думаю, мы сможем получить еще несколько имен. Я думаю, мы можем привести еще несколько детей, которые скажут, что Уэйр кормит их кокаином в обмен на секс и фотографии».
  — Итак, я поговорю с Морри, — сказал Бакстер. Он посмотрел на свои часы. — Он внизу, за одеждой.
  «Надо быстро. Как сегодня утром. Как сейчас. У нас большие проблемы с Аронсоном».
  — Может быть, это стоит больше, чем ты предлагаешь?
  Лукас покачал головой. "Неа. Вряд ли он может нам что-то дать. Он просто выстрел в темноте. Вам лучше согласиться на снижение стоимости кокса.
  Они болтали еще минуту, затем Лукас вернулся в свой кабинет и подумал о тощих белокурых мужчинах, убивающих тощих белокурых женщин.
  Марси сказала: «Я разговаривала с этим художником. Он звучит как-то так. . . прикольно». В лексиконе Марси слово «фанки» обычно было желательным. — Он сказал, что может зайти сегодня днем.
  "Превосходно."
  "Что вы делаете? Просто подожду Уэра?
  — Да, и прочитай файл, который принес парень из Меномони. Может, в нем что-то есть.
  Просматривая файл от Menomonie, Лукас начал составлять список. У всех трех пропавших женщин было несколько общих черт с Аронсоном. Все они были блондинами, всем за двадцать, все трое имели какое-то отношение к искусству — и в особенности, решил он, к живописи. Все трое в файлах Menomonie посещали уроки рисования незадолго до своей смерти. В личном деле Аронсон не было указано ни одного класса, но, поскольку она была молода и занималась искусством, она почти наверняка брала уроки незадолго до этого. Все они, подумал он, либо жили, либо недавно жили в маленьких городках. Но маленькие города были разбросаны повсюду и могли ничего не значить, кроме того, что женщины из маленьких городков были немного более уязвимыми, чем дети из больших городов. А может и не это имелось в виду.
  Его список:
   • Посмотрите на учителей рисования в школах, в которых они учились; проверить наличие судимостей, связанных с сексом.
   • Если учителя не справляются, возьмите списки классов и посмотрите на учеников.
   • Вернитесь на десять лет назад, поищите маленьких блондинок, пропавших без вести в юго-восточной Миннесоте или западном Висконсине.
  Что с рисунками? Парень, который убил Аронсона, если он был тем же парнем, который рисовал, похоже, был вынужден рисовать женщин. В файлах Menomonie не было никаких рисунков. . . но это не значит, что их не было. Возможно, он забрал их после того, как убил женщин.
  Он все еще просматривал дело, страница за страницей, когда Марси просунула голову в дверь и сказала: — Звонил адвокат Уэра. Они не хотят говорить, пока не получат сделку на бумаге от окружного прокурора. Это происходит сейчас, и они закончатся, как только закончат».
  "Отлично."
  Он вернулся к файлу и, когда снова поднял взгляд в окно офиса, увидел, что Марси разговаривает с мужчиной в алой лыжной куртке и выцветших джинсах. У мужчины были широкие плечи, как у гимнаста, и нос, который выглядел так, будто по нему ударили раз или два слишком часто. Он был на дюйм или два ниже Лукаса, но Лукас подумал, что у него может быть пара лишних фунтов мышц.
  Лукас узнал его откуда-то давным-давно. Пока он смотрел, мужчина поставил бедро на стол Марси, ухмыльнулся, наклонился и что-то сказал ей, и она рассмеялась. Художник? Он подошел к двери.
  — Это мистер Кидд, — сказала Марси, когда Лукас высунул голову из кабинета. — Я просто пришел за тобой.
  — Я видел, как ты бросилась к моей двери, — сухо сказал Лукас. Он и Кидд обменялись рукопожатием, и Лукас сказал: «Я знаю тебя откуда-то очень давно».
  Кидд кивнул. «Мы были в университете в одно и то же время. Ты был хоккеистом».
  Лукас щелкнул пальцами. «Ты был борцом. Вы проткнули голову Шитса через перила в полевом домике, и им пришлось вызывать пожарных, чтобы вытащить его.
  «Он был мудаком», — сказал Кидд.
  — Что за мудак? — спросила Марси.
  «Он был геем и хищником, — сказал Кидд. «Он толкал парня из северной части штата, который вроде как склонялся в ту сторону, но не склонялся к Шитсу. Я предупредил его однажды. Лукасу: «Я поражен, что ты помнишь».
  "Кто был он? Простыни? — спросила Марси. Лукас заметил, что она пристально смотрит на Кидда.
  — Помощник тренера по борьбе, — одновременно сказали Лукас и Кидд.
  — Тебя выгнали? — спросила Марси у Кидда.
  — Не сразу, — сказал Кидд. «Приближались NC-Double-A. Когда они закончились, они убрали мою стипендию и сказали, чтобы я помочился на веревку».
  — Какое-то время ты был всеобщим героем, — сказал Лукас. Кидд сказал: «Славные дни», а Лукас сказал: «Спасибо, что пришел».
  «Марси рассказала мне о рисунках, — сказал Кидд. «Мы просто собирались посмотреть. . . ».
  — Итак, давайте посмотрим.
  
  Лукас заметил, что КИДД бережно обращался с рисунками, как с настоящими произведениями искусства ; однажды остановился, чтобы потереть бумагу между пальцами. Он выложил их по одному на стол для переговоров, не торопясь. Дважды он сказал «ага», а один раз постучал указательным пальцем по рисунку, указывая на что-то о слишком большой ступне.
  "Какой?" — спросила Марси.
  — Нога не та, — рассеянно сказал Кидд.
  Лукас наблюдал, как он изучает рисунки, и, наконец, нетерпеливо спросил: «Что вы думаете?»
  «Он хочет вернуться в утробу», — сказал Кидд.
  «Любая матка», — сказала Марси, добавив: «Кто-то сказал это в кино».
  Кид посмотрел на Лукаса. — Марси рассказала мне о досье ФБР — ему от двадцати пяти до сорока лет, и он имеет формальное художественное образование. Сколько тысяч человек сюда входит?»
  — Слишком много, чтобы сосчитать, — сказал Лукас. Он снова спросил: «Что ты думаешь?»
  Кидд не ответил сразу, а вместо этого перевернул три листа и снова посмотрел на них. Наконец, он сказал: «Он помешан на порно».
  — Это острое наблюдение, — сказала Марси. — Я запишу это в свою Большую книгу подсказок.
  «Я имею в виду фаната фотопорно», — сказал Кидд. «Большинство этих тел были нарисованы с порнографических фотографий, а головы были добавлены позже. Это не проблема с компьютерной программой, такой как Photoshop. Дети постоянно так делают — отрывают голову кинозвезде, прикрепляют к ней кусок порно и пытаются выдать за настоящую фотографию».
  Лукас и Марси переглянулись, а затем Марси сказала: . . Я имею в виду, как, я имею в виду. . ».
  «Посмотрите на это», — сказал Кидд, разворачивая одну за другой. «Какую очевидную вещь вы можете сказать о телах?»
  «Все рисунки какие-то отвратительные», — сказал Лукас. «Они не похожи на искусство».
  «На самом деле, некоторые хорошие произведения искусства довольно грубы», — сказал Кидд. — Но я не об этом. Я говорю о том, что ни у одной из женщин не видны соски».
  Марси спросила: «Соски?»
  — Боже, мне нравится, как ты это сказал, — сказал Кидд, глядя на нее сверху вниз.
  Лукас сказал: «Ах, Господи», и Марси ударила Кидда локтем. "Просто скажи мне."
  Кидд сказал: «Если ты художник, особенно художник, который рисует много обнаженной натуры…»
  — Ты часто снимаешься обнаженной? — спросила Марси.
  «Нет, в основном я делаю пейзажи. Я иногда делаю исключения». И снова быстрая улыбка. «В любом случае, если вы много рисуете с натуры и у вас есть техническое образование, вы можете посмотреть на кого угодно и нарисовать его обнаженным». Он посмотрел на Марси. «Я могу смотреть на тебя, и я могу видеть твои плечи, форму твоей груди и ширину твоих бедер, и, поскольку я знаю все эти части, я мог бы сделать довольно хороший рисунок. Но я не мог знать об ореолах вокруг твоих сосков или…
  "Что?" — спросила Марси. Лукасу показалось, что она немного порозовела, и подавил улыбку.
  «Ореол. Я бы не знал, насколько большим и отчетливым он был. Я не знаю, торчат ли у тебя соски и насколько они велики. С парнем я не мог сказать, какой длины его пенис и обрезан ли он. Или какая у него волосатая грудь. . . Этот парень, вероятно, не вставлял соски, потому что, если бы он вставил торчащие соски, а у женщины не было бы таких сосков, то это, очевидно, была бы подделка. Но, возможно, он не думал о пальцах ног. Есть два или три места, где вы можете увидеть много пальцев на ногах, которые действительно довольно характерны, хотя никто на них не смотрит. На вашем месте я бы привел сюда этих женщин и посмотрел им под ноги».
  «Ах. . . Я понимаю, что ты имеешь в виду, — сказал Лукас. Он перебирал рисунки. — Ни один из этих рисунков…
  «Ни в одном из них нет той специфики, которая индивидуализирует тело. Это особенно поразительно, поскольку лица настолько индивидуальны», — сказал Кидд. «Я думаю, что парень никогда не видел этих женщин обнаженными».
  «Значит, он фотограф? Он рисует с фотографий? — спросила Марси.
  «Я думаю, что он художник, но он использует фотографию. Настоящий фотограф не стал бы так хорошо рисовать, — сказал Кидд.
  — Насколько это будет сложно?
  "Не трудно. Вы можете сделать чью-то фотографию, отсканировать ее, найти порнографию в Сети — их буквально тысячи, всех возрастов, размеров, форм и положений — и сопоставить их. Затем вы можете удалить фотографические детали с помощью фильтра Photoshop и создать что-то почти похожее на рисунок. Затем вы можете спроецировать это изображение на лист бумаги и нарисовать поверх проецируемого изображения. Это требует некоторых навыков. ФБР право: я думаю, у этого парня была некоторая подготовка. Но не слишком много. Эта нога. . ».
  Он перетасовал рисунки, пока не нашел тот, у которого ступня выглядела неправильно. «То, что здесь произошло, заключается в том, что тела расходятся от вас, поэтому ступня этой женщины относительно больше, чем остальная часть ее тела. Это называется ракурс. Я не уверен, но я думаю, что стопа не только укорочена, но и искажена, и искажена так, как это бывает при использовании широкоугольного объектива. Если вы используете широкоугольный объектив камеры с близкого расстояния, объекты по краям изображения будут неестественно широкими. . . . Мне это кажется сфотографированной ногой».
  «Женщина, которую убили, занималась коммерческим искусством и дизайном — рекламой и прочим», — сказала Марси. «Мы подумали, может быть, с кем-то, кого она встретила в бизнесе».
  "Эм-м-м." Кидд посмотрел на стопку рисунков, затем покачал головой. «Я не думаю, что он коммерческий художник. Если бы он брал уроки рисования, они были бы по изобразительному искусству».
  "Какая разница?"
  «Это тонко. Коммерческие художники изучают множество сокращений, сокращенных способов делать вещи - им платят за создание узнаваемых изображений и за то, чтобы они делали это быстро. Они не пытаются получить что-то уникальное. Эти рисунки выглядят так, как будто парень очень старался, и он действительно не показывает никаких трюков, которые есть у коммерческого художника. Когда он не понимает носы правильно, он не жульничает, делая стенографию носа, он борется с этим. Он пытается сделать это правильно».
  — Значит, художник.
  — Не очень хороший, — сказал Кидд. — Он не так хорошо знает анатомию. Есть пара мест, где у вас есть изображение, которое может быть снято с фотографии». Он снова просмотрел рисунки и нашел один с женщиной, одна рука которой была вытянута над головой. «Видите этот? Там, где ее плечо, нет ощущения сустава. Это просто силуэт, который можно увидеть на фотографии, но он неудобный».
  Они поговорили еще несколько минут, просматривая фотографии, и Кидд выбрал двоих с довольно характерными большими пальцами ног. «Проверьте это. Готов поспорить, что они не совпадают.
  Джефф Бакстер вошел в офис; Моррис Уэйр плелся позади, выглядя ошеломленным. Лукас посмотрел мимо Кидда и сказал: «Это правильное место».
  — Вы видели бумагу от окружного прокурора? — спросил Бакстер.
  "Еще нет."
  — Если вы согласитесь, они откажутся от загрузки кокса. Морри полностью готов сотрудничать с вами во всем, что ему известно о местной сексуальной жизни, что не касается его текущего дела.
  Лукас кивнул. "Я не против. Почему бы тебе не пойти в мой кабинет, и я приведу еще одного парня, чтобы поговорить с тобой. Он указал на свой кабинет. «Прямо там. Мы на минутку.
  Кидд собирал свою куртку, и Лукас сказал: «Спасибо, что пришел. Вы рассказали нам об убийце за десять минут больше, чем федералы за два дня.
  «Еще одна причина съесть ФБР», — сказал Кидд. И Марси: «Кстати о еде, нет ли где-нибудь поблизости кафетерия? Я не очень хорошо знаю Миннеаполис».
  «Да, но еда не совсем изысканная», — сказала она.
  «Лучше столовая, чем умереть с голоду».
  «Возможно, я могла бы показать вам место получше», — предложила она.
  Лукас подумал, что веки Кидда, возможно, опустились на десятую часть дюйма, когда он сказал: «Это было бы хорошо».
  «Парень приходит, чтобы поймать убийцу, и заканчивает тем, что толкает мой посох», — сказал Лукас, откидывая голову назад, чтобы говорить с потолком.
  «С таким персоналом. . ». — сказал Кидд.
  — Да, да, да.
  
  КИДД И МАРСИ ушли вместе — Кидд спрашивал: «Можно я прикоснусь к твоему пистолету?» — и Лукас, качая головой при виде секса одиночек, позвонил Слоану и попросил его приехать. — У нас есть тот порно-парень, о котором я тебе рассказывал. Он будет разговаривать.
  — Я принесу кассетную деку, — сказал Слоан.
  Слоан был узколицым мужчиной, который обычно одевался в оттенки серого и коричневого и всегда так делал с первого дня в штатском. Он был одним из лучших друзей Лукаса и за долгие годы, казалось, ничуть не изменился. Но за последние несколько месяцев Лукас заметил, что волосы Слоан быстро седеют. Как и большинство полицейских, Слоан всегда был немного трусом, но за зиму заметно постарел. Белое как будто подчеркивало черты его лица и худощавость роста. И в последний раз, когда они разговаривали, Слоан заметил, что через пару лет он сможет выйти на пенсию.
  Стареть.
  Лукас стоял в дверях своего кабинета, болтая с Бакстером, а Уэйр плюхнулся на стул и принялся ковырять свои кутикулы. Он также постарел после долгой ночи в тюрьме. Вчера его серая на черном рубашка и пиджак выглядели претенциозно; сегодня они выглядели тусклыми. Затем Слоан ворвалась в офис и весело спросила: «Все готовы?»
  Лукас кивнул, и Слоан притащила в офис дополнительный стул, подключила магнитофон, проверила кассету, а затем назвала имена всех и дату, посмотрела на Уэра и сказала: «Похоже, у тебя была довольно плохая ночь».
  — А-а-а, — с отвращением сказал Уэр.
  «Это проблема, когда кто-то опаздывает, — сказал Слоан. «Суды просто не будут двигаться, чтобы проводить круглосуточные слушания по делу об освобождении под залог».
  «Я думаю, что это абсурд. С вами должны обращаться так, как будто вы невиновны, пока ваша вина не будет доказана».
  — Нет, — сказал Слоан. «Вы невиновны , пока не доказана ваша вина».
  — Это верно, это правильно.
  Бакстер посмотрел на Лукаса и закатил глаза. Они оба знали, что делает Слоан — он становится на сторону Уэра. — Почему бы тебе не задать вопрос, — сказал Бакстер Слоану. — Мы можем провести церемонию кровного брата позже.
  Моррис Уэр выслушал рассказ о рисунках, затем посмотрел на рисунки. — Очень мило, — сказал он, но сказал это скучающим тоном, который звучал искренне.
  "Какой?" — спросил Лукас. — Они не в твоем вкусе?
  «Нет, это не так», — сказал Уэр.
  — Тебе нравится молодежь, — предположил Лукас.
  «Меня не интересуют тела, — сказал Уэр. «Меня интересуют качества — невинность, свежесть, пробуждающееся осознание. . ».
  — Брось чушь, Морри, — сказал Лукас. «Посмотрите на этого парня».
  Уэр взял распечатанную фотографию актера из «Дня шакала». "Да?"
  «Кого вы знаете в сообществе секс-фриков, кто выглядит так — парень, имеющий отношение к искусству, разбирающийся в компьютерах и фотографии, интересующийся белокурыми женщинами, которые могут захотеть их задушить ?»
  Уэр посмотрел на фотографию Лукаса. «Если бы я знал, это стоило бы гораздо больше, чем отказ от этого дурацкого обвинения в кокаине».
  — С другой стороны, если вы знаете и не говорите нам, а мы узнаем — это соучастие в убийстве первой степени. Когда известного производителя детской порнографии обвиняют в убийстве, иногда присяжные не слишком беспокоятся о том, насколько убедительны улики, — сказал Лукас.
  — Я не… пошел на хуй.
  Слоан расслабилась: хороший парень. — Успокойся, Лукас, мы хотим, чтобы парень сотрудничал.
  — Диквид говорит, что он не порнограф, — отрезал Лукас.
  Слоан подняла руку и посмотрела на Уэра. «Давайте забудем о порнографии. Кого ты знаешь? Вот в чем вопрос."
  Уэр снова посмотрел на фотографию, потом снова на Слоан. «Знаете, это модный образ среди художественной толпы — томный, одетый в аскот, вид частной школы».
  — Так ты знаешь некоторых людей?
  «Я мог бы назвать вам пять или шесть имен людей, э-э, из художественного сообщества, которые, э-э, тоже интересуются нетрадиционной сексуальностью».
  — Отлично, — сказал Слоан.
  «Но я не думаю, что кто-то из них будет твоим мужчиной», — сказал он.
  "Почему бы нет?" У Слоана была способность изображать рвение к ответу.
  Уэр закрыл глаза и откинул голову назад. — Потому что я думаю, что встретила твоего мужчину. На фотовыставке в институте.
  — Институт искусств, — сказал Слоан.
  Уэр кивнул, не открывая глаз. — Но это было давно, лет десять, может быть. Парню было около двадцати пяти, и он рассматривал серию обнаженных тел Эдварда Уэстона. Иногда я могу сказать по тому, как люди смотрят на . . . фотографий . . . что они энтузиасты. У него был такой вид — и, кстати, он не столько похож на человека на вашей фотографии, сколько похож на него .
  — Что он сказал?
  «Он говорил о том, как Уэстон делал фотографии, которые были такими же чистыми, как прекрасные рисунки. Он достал из кармана карандаш и использовал конец ластика, чтобы показать, как вы можете следовать линии обнаженной натуры, чтобы создать совершенно новое творение. В этом было какое-то безумие ».
  Слоан взглянула на Лукаса, потом на Уэра. "Это интересно. Вы помните его имя, видели ли вы его с тех пор, знаете, где он работает или чем занимается?
  Уэр открыл глаза и посмотрел на Лукаса. «Я никогда не знал его имени. Я не помню, чтобы видел его с того дня. Я не знаю, где он работает. Это было слишком давно. . . . Но одна вещь поразила меня, учитывая его энтузиазм. Я не знаю, что это было, но то, что он сказал, навело меня на мысль, что он священник. Или учится на священника, или что-то в этом роде.
  "Действительно?" Брови Слоана поползли вверх.
  «Что-то из того, что он сказал, навело меня на мысль, что он может быть священником, — сказал Уэр.
  "Священник?"
  «Это единственная причина, по которой все это застряло во мне: он был священником, и его энтузиазм был таким явным».
  — Он был в ошейнике?
  «Нет, ничего подобного. Но если бы вы были священником и собирались на выставку обнаженных тел. . . может быть, вы не стали бы носить ошейник.
  Слоан поставил галочку на пальцах. «Значит, он был энтузиастом, у него было безумие , он сравнивал обнаженную натуру с рисунками. . ».
  «Еще одна вещь. Он был таким явным энтузиастом — и, возможно, он увидел это во мне, — что мы немного погуляли, рассматривая фотографии и разговаривая, и я сказал что-то о женщинах, которые бесконечно очаровательны. Он покачал головой и сказал: «Не бесконечно. Не бесконечно. Он посмотрел на меня, и я немного испугался. В самом деле — испугался.
  Лукас заинтересованно сказал: Среди дня в музее ты испугался».
  "Да." Уэр кивнул. «Много лет назад, еще в восьмидесятых, ходили слухи о мексиканских табакерках. Знаете, какую-то женщину затаскивают на склад, насилуют и избивают, а потом убивают на камеру. Было даже предложено несколько фильмов для коллекционеров подобных вещей. Довольно плохие подделки, в большинстве своем. Но иногда вы заставали кого-то искать его. Иногда они были копами, иногда репортерами, иногда любопытными. Иногда это были люди, которые пугали тебя. Люди, которые действительно хотели табакерку. Я почувствовал это от священника.
  — Но вы на самом деле не знаете, что он был священником, — сказал Слоан.
  «Что-то он сказал. . ».
  На другую тему: «Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное этим рисункам в Интернете?»
  "Не совсем. Порно парни любят фотографии. Им нравится конкретика: вы показываете им клитор размером с перец чили, а они хотят, чтобы вы взорвали его размером с кабачок. И они всегда хотят лучшего цвета и лучшего разрешения. . . . Они сумасшедшие».
  «Вы видели фотографии, похожие на тела на этих рисунках?»
  — Ну да, рисунки. . . это все довольно стандартные позы», — сказал он.
  «Я имею в виду конкретно: фотографии, которые могли быть использованы для этих рисунков».
  Уэр покачал головой. — Я не мог тебе этого сказать. Я не так часто бываю в Интернете. Ты должен спросить Тони Карра.
  Карр был компьютерным техником, который был у Уэра, когда дверь выбили ногой. "Что насчет него?" — спросил Слоан.
  «Он знает все сайты. Что он делает, так это грабит их, затем записывает образы на компакт-диски и продает компакт-диски вразнос. В основном его интересуют деньги, а не порно, но он знает обо всех сайтах».
  — Как насчет Хенри? — спросил Лукас.
  — Он всего лишь наемник. Он не особенно креативен и плохо разбирается в свете — во всяком случае, недостаточно хорош для предметной фотографии или чего-то сложного. Он может заниматься будуарными штучками.
  — Значит, он не очень.
  Уэр покачал головой. «Он манекен».
  
  МАРСИ вернулась во время допроса и сидела за своим столом, когда Лукас и Слоан закончили с Уэром. Лукас сказал Бакстеру, что им, возможно, придется снова поговорить; Бакстер согласился и вывел Уэра из офиса. Слоан сказал, что вернется с стенограммой дела; он поскреб Марси костяшками пальцев и ушел.
  — Есть что-нибудь? — спросила Марси.
  «Нам нужно снова поговорить с Энтони Карром. Вы найдете его в файле Ware. Позвони ему и скажи, чтобы пришел».
  "Отлично. . . . Завтра?"
  — Да, это должно быть завтра. Сегодня у нас мало времени. Как прошел ваш обед с Киддом?
  Марси посмотрела на него, размышляя, а затем ее взгляд скользнул мимо глухой стены. Через пару секунд она кивнула: «Он довольно хороший парень. Зато он крут. Он один из тех парней, которые делают то, что собираются делать, и его мало волнует, что об этом думают другие. Он гораздо более крутой, чем ты.
  — Он должен быть хорошим художником.
  «Я позвонил знакомой женщине. В институте. Она сказала, что Кидд пишет шесть или восемь картин в год и получает около пятидесяти тысяч долларов за каждую. Он есть во всех крупных музеях. Она спросила меня, встречаюсь ли я с ним, и я сказал, что мы были на ланче, и она говорила так, будто хотела залезть в телефон и задушить меня. Я думаю, что в этом мире, вы знаете, парень имеет право ».
  Лукас сказал: «Хм. Ты увидишь его снова?
  «Я бы не удивился. Я ему вроде как понравился».
  — Ты позволил ему прикоснуться к твоему оружию?
  "Еще нет."
  
  Лукас взял с собой папки « Меномони » домой, намереваясь просмотреть их вечером. Погода пришла через несколько минут после него, и они пошли гулять вдоль реки, наслаждаясь холодом. Затем они вернулись к дому Лукаса и за обеденным столом съели маленькие треугольные бутерброды с сыром, луком и сардинами с томатным супом с зеленью. Он рассказал ей о Джиме Уайзе, пулеголовом мужчине, который не был убийцей; о Варе и его священнике; и о Кидде.
  «Ты думаешь, что Марси и этот Кидд… . . ?»
  — Ей нравятся такие, — сказал Лукас. Затем он спросил: «Как бутерброд, от которого воняет, может быть таким вкусным?»
  — Это великая тайна, — сказал Уэзер. — Так Кидд красивый парень?
  — Не такой красивый, как я.
  «Вряд ли мы могли ожидать этого», — сказала она.
  "Но . . . Я не знаю. Неплохо выглядит. Типа избитый. Большие плечи: похоже, он может поднять вас, перекинуть через плечо и отнести прямо к своему гнезду на дереве. Я подозреваю, что он много перепихивается».
  "Хм. Я сам чувствую легкое покалывание, — сказал Уэзер.
  — Марси точно знала, — сказал Лукас. Он посмотрел на нее через свою пустую тарелку. — Ты собираешься съесть этот треугольник?
  
  ПОМОГАЛА ЕМУ мыть посуду, а потом они прошли милю пешком до магазина подержанных книг и притащили обратно дюжину книг. Пока Уэзер листал книгу по остеологии человека, Лукас вернулся к файлу из «Меномони». На обороте были ксерокопии примерно тридцати или сорока фотографий. Большинство из них были полицейскими фотографиями, сделанными в квартире Лоры Уинтон или в доме-трейлере Нэнси Вандерпост бригадами на месте преступления. На одном наборе в основном была изображена молодая женщина, которую в заметках идентифицировали как Уинтон, племянницу Маршалла. Ее показали идущей по лесу, а затем стоящей где-то на тротуаре. Позади нее была щель между деревьями, и Лукас подумал, что она очень похожа на долину реки Миссисипи между Миннеаполисом и Сент-Полом, но там не было никаких ориентиров, только небольшая полукруглая каменная стена.
  Он передал фотографию Уэзер. — Думаешь, это где-то здесь?
  Она долго смотрела на него, а потом сказала: «Может быть. Кто это?"
  Он объяснил, и она сказала: «Тогда это может быть в Меномони. Там есть река и большое озеро, довольно глубокая долина. . . . Может быть там.
  «По ощущениям, как здесь».
  Ему пришлось перелистать файл, чтобы найти место, где он снял фотографию, и что-то было в фотографиях, сделанных в лесу. Рядом был лес? Может быть, они пошли с фотографией на каменной стене, мимо которой он проходил достаточно часто, чтобы позвонить в колокольчик. . . .
  Он снова пролистал их. Затем он упал: «Черт возьми».
  Уэзер поднял взгляд, услышав нотки в своем голосе. "Какой?"
  "Эти картинки . . . они похожи на то место, где было найдено тело Аронсона.
  "Какой?"
  «Эти фотографии Уинтона. Похоже, их забрали туда, где нашли Аронсона. Я спускался туда на днях». Он снова прошел через них. «Черт возьми, Уэзер, я думаю, это то же самое место».
  
  М АРШАЛЛ МОЖЕТ ЗНАТЬ что- то.
  Лукас посмотрел на часы: без двадцати одиннадцать. Еще достаточно рано. Он просмотрел папку и нашел визитную карточку Маршалла с номером домашнего телефона, нацарапанным на обороте. Маршалл сказал звонить в любое время.
  Он набрал номер, и телефон прозвонил четыре раза, прежде чем мужчина ответил резким скрипучим сигаретным голосом, хриплым сонным. «Ло?»
  — Терри Маршалл?
  "Да . . . кто это?"
  «Терри, я прошу прощения за то, что звоню вам в такое время ночи, но это Лукас Дэвенпорт, заместитель начальника, с которым вы разговаривали».
  — Да, шеф, что происходит?
  «Я читал ваши файлы, рассматривал фотографии на обороте. Откуда взялись эти фотографии твоей племянницы в лесу?
  — Минуточку, дай мне поставить ноги на пол. . . . А, картинки. Мы думаем, ага. . . Я думаю, что их мог забрать убийца. Когда она пропала без вести и история попала в газеты, позвонил владелец местной аптеки и сказал, что она оставила пленку для проявления. Мы взяли его и получили эти фотографии — ее соседи по дому сказали, что она ходила с этим парнем в поход, рассказывала о походе в лес. В чем дело?"
  — Ты не знаешь, где это? — спросил Лукас.
  — Нет, нет, это просто лес.
  «Вот что я тебе скажу, Терри, может быть, я схожу с ума, но я думаю, что эти фотографии были сделаны в том же месте, где было найдено тело Аронсона. Что-то в них есть. То, как холм сидит, деревья. Я может заебался. . ».
  Долгая пауза, затем: «О, брат. Я никогда не заходил на сайт. Я ездил в Нью-Ричмонд, но не в другие».
  — Подумай об этом, — сказал Лукас. «Если ты убийца и нашел одно хорошее место, зачем искать другое?»
  — Кладбище, — сказал Маршалл.
  — Вот о чем я думаю, — сказал Лукас.
  — Ты будешь смотреть? — спросил Маршалл.
  «Я начну что-нибудь, как только приду завтра».
  — Я иду, — сказал Маршалл.
  — Нет смысла приходить завтра. Мне нужно поговорить с шерифом в Гудхью и собрать пару технических специалистов. Я не думаю, что мы спустимся туда до послезавтра, самое раннее.
  "Я буду там. Иисус. Иисус. Почему я не смотрел этот сайт? Я посмотрел на все остальное. . . ».
  — Это твое дело, чувак. Без твоего файла ничего бы не придумали.
   9
  утро погода ушла рано, как она всегда делала, выезжая под холодным дождем. Лукас считал утренние операции безумием — зачем поднимать всех в пять тридцать? — и ему сказали, что это связано со сменами медсестер. Когда она уехала, он привел себя в порядок, сел в «тахо» и поехал на юг из города к холму, где нашли Аронсона.
  Он ничему не научился. Он ходил по склону холма в своем дождевике, долго стоял, глядя на яму, в которой нашли Аронсона, но не мог найти на склоне ничего достаточно отличительного, чтобы быть уверенным.
  «Однако кажется правильным, — сказал он себе. Он огляделся. Кладбище? Он почувствовал озноб и продолжил движение.
  
  ЦЕНТРЕ ГОРОДА ОФИС был битком набит полицейскими, которые не хотели выходить под дождь. Лукас сменил свой дождевик на зонт и вытряхивал его, когда Энтони Карр, компьютерный программист Уэра, подошел и взглянул на рисунки. Марси попыталась смутить его, но Карр не смутился.
  «Я вижу так много этого дерьма, что не могу вспомнить, что кому идет», — сказал он. — Все это кажется знакомым.
  «У нас есть эксперт по искусству, который говорит, что рисунки, вероятно, сделаны из проецируемых изображений», — сказала Марси. — Значит, тела будут точно такими же, как на рисунках. Мы хотели бы, чтобы вы осмотрелись и посмотрели, сможете ли вы сравниться с кем-нибудь из них.
  Карр пожал плечами. «Хорошо, я посмотрю. Я не могу обещать. Однажды я попытался сосчитать, сколько этих картинок существует, но через какое-то время сдался — а их должно быть сотни тысяч».
  
  КОГДА ОН УШЕЛ , Лукас повернулся к Марси и сказал: «Кидд когда-нибудь перезванивал?»
  — Как будто это не твое дело, — сказала Марси.
  «Пожалуйста, расскажите нам», — сказал Блэк, ее бывший партнер. Блэк бросил все усилия на работе и стучал большими пальцами по лимонной консоли Gameboy. «Если вы этого не сделаете, мы пустим слухи, что это Карр привлек ваше внимание».
  — Придурок, — сказала Марси. Лукасу: «Он сделал. Мы договорились, что было бы неплохо как-нибудь поужинать».
  — Значит, это немного неопределенно, — сказал Лукас.
  «Если хочешь, позвони, чтобы тебя забрали сегодня в семь часов вечера на неопределенный срок», — сказала она.
  «Хорошо бы, если бы дождь прекратился. Знаешь, большое свидание и все такое, — сказал Лукас.
  «Мы всегда можем найти место, чтобы согреться», — сказала она.
  Он никогда не выигрывал.
  
  Лукас разговаривал с шерифом округа Гудхью. Он пообещал, что получит разрешение войти на территорию вокруг могилы Аронсона.
  — Наверное, ничего, — сказал Лукас. «Но если это что-то… . . это будет некрасиво».
  — Рад, что ты позвонил.
  Назначив встречу у могилы в Гудхью, Лукас обзвонил всех вокруг, пока не нашел инженера-консультанта, который использовал георадар для поиска трубопроводов, недостающих коммуникаций, старых кладбищ и древних палаточных лагерей. Этого парня звали Ларри Лейк, и он управлял компанией Archeo-Survey, Inc., состоящей из трех человек.
  «В прошлый раз, когда я работал на вас, ребята, мне потребовалось два месяца, чтобы получить зарплату», — сказал Лейк. — Мне пришлось пригрозить, что приставят ваши патрульные машины.
  — Это потому, что вы ничего не нашли, и никто не хотел, чтобы вас обвинили в счете, когда вы ничего не нашли. Это был довольно большой счет».
  «Я дипломированный инженер-строитель, а не бургер-флиппер, — сказал Лейк. «Если я вынесу под дождь оборудования на пятнадцать или двадцать тысяч долларов, мне нужно будет заплатить».
  — Обещаю, — сказал Лукас. «Вы получите деньги через неделю. Если это сработает, конечно, ты станешь знаменитым. Возможно, попаду в одно из этих криминалистических телешоу.
  "Думаешь?"
  "Это могло случиться."
  
  вечер Уэзер появилась с большой черной кожаной дорожной сумкой Coach для своей шестой ночевки подряд. Лукас бросил The Wall Street Journal на пол рядом со своим креслом и сказал: «Я понял это. Ты ненавидишь меня и пытаешься затрахать меня до смерти».
  — В твоих снах, — сказала она. «Дело в том, что я собираюсь забеременеть. Вы вызвались добровольцем. Второй факт заключается в том, что я как раз в период фертильного периода, и я пытаюсь скрыть его».
  «Прикрой это».
  "Да. Так что, если вы не возражаете, вернитесь в спальню. Все будет кончено через несколько минут».
  
  Дождь продолжался всю ночь, плескаясь в окна, но к утру превратился из непрекращающегося ливня в непрекращающуюся мелкую морось. Погода, как обычно, ушла рано, и Лукас поспал еще час, прежде чем вылез из постели, умылся и выехал с подъездной дорожки на своем тахо.
  Дел ждал на подъездной дорожке под карнизом гаража, уже одетый в дождевик. Рядом с ним стояла его жена в толстом свитере. — Ребята, будьте осторожны, — сказала она. «Дороги скользкие. Где-нибудь прилично пообедайте. Съешьте что-нибудь с овощами, например, салат или что-то в этом роде».
  В грузовике Дел сказал: «Господи Иисусе, овощи».
  Дорога до округа Южная Дакота заняла сорок пять минут, медленная поездка на фоне пробок, «Деньги, оружие и юристы» вырывались из проигрывателя компакт-дисков, дворники отбивали время. В придорожных канавах виднелись длинные полосы воды, и Дель рассказал историю о Caterpillar D-6, который однажды затонул с глаз долой, так и не был поднят и, вероятно, направлялся в Китай после того, как попал в болото в такую же погоду.
  Когда они прибыли, они обнаружили зеленый «Субару Форестер», припаркованный на обочине дороги, с магнитной табличкой на двери, на которой было написано «Архео-Сюрвей, Инкорпорейтед». Сразу за ним стояли три машины шерифа и потрепанный джип «Чероки». У одной из машин световая полоса мигала, предупреждая о замедлении движения. Полдюжины мужчин в плавках обернулись, чтобы посмотреть на них, когда они съезжали с дороги.
  — Полицейская конвенция, — проворчал Дел.
  Лукас припарковался, вышел из грузовика, подошел к задней части, поднял люк, нашел свой дождевик и натянул его. Дел подождал, пока он плотно не натянул капюшон на лицо, затем они пошли по дороге, чтобы представиться остальным.
  — Дон Хаммонд, здесь заместитель начальника, — сказал самый крупный из копов. «Эти ребята — Рик и Дэйв. Вы знаете Терри Маршалла. Маршалл кивнул Лукасу; на его очках в стальной оправе блестели капельки дождя, и он выглядел крепким, как орешник. Хаммонд продолжил: «Шериф остановится позже. Ты точно выбрал для этого доброе утро.
  — Это все, что у меня было, — сказал Лукас. Все посмотрели на небо, потом Лукас спросил: «Где парень с радаром?»
  — Он в лесу со своим помощником, — сказал Хаммонд. «Они устанавливают контрольные точки. Мы ждали тебя».
  "Как вы думаете? Куча тел? — спросил заместитель по имени Дэйв.
  — Я не могу рисковать, — сказал Лукас. — Я бы сказал, что примерно один из десяти.
  "Хорошо. У нас есть две лопаты, и я придумал, кто ими будет пользоваться.
  
  «Л АРРИ ЛЕЙК ? » — спросил L UCAS . Он взбирался по крутому склону холма, скользя по дубовым листьям, Дел, Хаммонд и Маршалл плелись позади.
  "Это я." Лейк был долговязым мужчиной с непослушной бородой и в очках-авиаторах. На нем был красный дождевик в стиле парусного спорта с зелеными вспышками Day-Glo на спине и плечах. Его лицо было обветренным, а из-за очков выглядывали два бледно-голубых глаза. Он стоял возле желтого металлического ящика на треноге, установленной над могилой Аронсона. Когда Лукас подошел, он увидел, что в металлической коробке находится линза. — Вы Дэвенпорт?
  "Да."
  «Лучше мне заплатят. Это ужасно».
  «Да, да, да. Сколько времени это займет?»
  «Я поручил своему парню установить последнюю опорную булавку, так что мы начнем обследование примерно через десять минут. Сначала я выпью чашку кофе».
  — Сколько времени это займет после этого?
  Лейк пожала плечами. «Зависит от того, насколько вы хотите обследоваться. Мы могли бы показать вам кое-что через пару часов, намного больше сегодня вечером, больше завтра. . . все что пожелаете. Мы могли бы пройти весь холм примерно за три дня. Мы используем эту могилу как центральную точку. . . ». Он дотронулся до своего уха, и Лукас понял, что то, что выглядело как пластиковый язычок у его рта, на самом деле было микрофоном. Лейк, обращаясь к микрофону, сказал: «Да, Билл. Да, приехали копы. Секундочку." Лукасу и остальным: «Это займет секунду, а потом мы выпьем кофе».
  Он посмотрел через линзу геодезического прибора в сторону холма, где Билл держал красно-белую геодезическую рейку с ручкой наверху. Лейк сказал: «Два вперед, половина слева. Половина вперед, один дюйм вправо. Два дюйма назад, полдюйма вправо. Ты молодец - вставь булавку. Да. Ага. Внизу у грузовика.
  
  В грузовике ассистент Лейка достал из «Субару» литровый термос и начал разливать кофе в бумажные стаканчики, пока Лейк объяснял, что он делал. «Мы установили четыре контрольные точки вокруг центра, который находится у могилы Аронсона, так что у нас есть большой прямоугольник на склоне холма. Следующее, мы протягиваем линии от булавок на вершине холма к булавкам внизу. Эти линии отмечены с интервалом в один метр. Затем протягиваем другую нить через холм, между вертикальными линиями, как направляющую. Мы будем ходить туда-сюда с радаром вдоль веревки и спускаться с холма на один метр с каждым взмахом. Вероятно, мы сможем достать вам блок площадью пятьдесят квадратных метров примерно за два часа.
  — Если есть могила, как ты потом ее найдешь? — спросил Дел.
  «Наш компьютер создаст карту в нужном масштабе, — сказал Лейк. — Если мы найдем возможное место в пятнадцати ярдах к северу и пяти ярдах к востоку, оно появится на компьютерном графике, и тогда я воспользуюсь тахеометром…
  «Тахеометр — это коробка на треноге», — сказал один из помощников.
  «— Я просто воспользуюсь тахеометром, чтобы определить центр подозрительного места, а вы, ребята, не я, — начните копать».
  «Насколько это точно?» — спросил Лукас.
  — На таком расстоянии? Лейк посмотрела на холм. «Пара тысячных дюйма».
  
  Работа была еще более жалкой , чем казалось. Лукас и Дель, чередуясь с Хаммондом и Маршаллом, натянули длинную желтую нить между соответствующими метровыми отметками на вертикальных нитях обзорной площадки так, чтобы она напоминала букву Н. Поперечная нить должна была огибать деревья, запутался в ветвях; всякий раз, когда она запутывалась, тот, кто пытался ее распутать, неизбежно скользил по мокрым листьям и скользил по грязи вниз по склону.
  Лейк тем временем ходил взад и вперед по склону холма, оседлав желтую веревку, с двумя коробчатыми радарами, свисающими с одного плеча. После того, как копы разобрались с распорядком, работа пошла быстро, за исключением падений. Через час Лукас заметил, что ни Лейк, ни его помощник ни разу не упали.
  "Почему?" — спросил Лукас.
  «Мы в кроссовках для гольфа», — сказала Лейк. Он поднял ноги, чтобы показать Лукасу шипы.
  — Ты делал это раньше, — сказал Дел.
  — Раз или два, — сказала Лейк.
  
  Лейк ожидал каких-то результатов через два часа, но из-за дождя, падений и нагромождения деревьев эти два часа растянулись до трех. Когда они проложили последнюю линию между нижними точками контрольной коробки, Лейк сказал: — Давай закинем оборудование в грузовик и поедем в город. Найдите кафе».
  «Сколько времени вы будете обрабатывать?» — спросил Лукас.
  — Мы загрузим информацию в компьютер по пути в город. Мы подведем некоторые предварительные результаты прямо сейчас.
  Они отправились в кафе High Street Café в Кэннон-Фолс, заняли круглую кабинку у окна и перетащили несколько стульев с открытой стороны. Полдюжины кофеманов сидели вдоль барной стойки для завтрака, фермеры пережидали дождь. Они не пытались не смотреть, как Лейк достала пятидесятифутовый удлинитель, попросила официантку подключить его и включила компьютер. — Данные выглядели довольно неплохо, — пробормотала Лейк. — Не то чтобы мы оказались сухими.
  — Ты действительно видишь тела? — спросил Маршалл.
  "Нет нет. Ничего подобного. То, что мы видим, — это изменения почвы. Они будут похожи на могильные очертания.
  «Проблема в том, — вмешался его помощник, — что иногда можно увидеть много могил, особенно в таком лесу. Если дерево рухнуло более пятидесяти лет назад и его корни проделали дыру в земле, радар это заметит.
  Лукас посмотрел на экран. Одно слово: обработка.
  Все заказали пирог и кофе, и Дел наклонился и сказал: «Все еще в обработке».
  — Нужно время, — сказала Лейк. Он сказал, что два месяца назад он был в Северной Дакоте в поисках кладбища, которое вот-вот будет затоплено плотиной. «Они довольно хорошо знали, где он находится, но думали, что это семейное дело. Пять-шесть могил. Оказалось, что там было сто семьдесят могил. Они были довольно несчастны. У них было X долларов в бюджете на перенос могил, а им нужно было найти где-то двадцать X. Людей очень раздражает перемещение дедушкиных костей. На экранах могилы выглядели как дыры в одной из тех старых перфокарт IBM».
  Пока он это говорил, экран моргнул: обработка завершена.
  — Вот так, — сказал Лукас.
  Лейк отодвинул свой пирог, пододвинул ноутбук поближе, нажал несколько клавиш, и появилось новое сообщение: Генерация сюжета. Новое сообщение длилось всего несколько секунд, а затем сменилось на « Сюжет завершен». Лейк нажал еще несколько клавиш и пробормотал: — Вот могила Аронсона, это середина. Поднимемся на точку номер один и просканируем на восток.
  Он манипулировал встроенным джойстиком на клавиатуре и начал прокручивать. — Есть один, — сказал он через несколько секунд.
  "Могила?" — спросил Лукас. Он мог видеть более глубокую серую форму на графике.
  — Не знаю, — сказала Лейк. «Выглядит довольно маленьким. Это все в масштабе, и это меньше метра в поперечнике».
  — Тоже довольно круглая, — сказал его ассистент.
  Теперь все они теснились позади Лейк, глядя на экран, показывающий плоское поле, состоящее из различных оттенков серого. Возможные могилы выделялись темно-серым фоном. Они сканировали склон холма, затем назад и снова, двигаясь по полю с шагом в один метр.
  — Еще один, — сказала Лейк.
  — Это может быть один, — сказал его помощник. — Давай координаты.
  — Давай сначала просканируем все это, — сказала Лейк. «Мне это показалось дуплом в дереве».
  — Есть один, — сказал Лукас.
  «Еще одна дыра в дереве», — сказала Лейк.
  — Как ты можешь различать дыры в деревьях? — спросил Дел.
  «Они приобрели некую овальную форму, яйцевидную форму, с широкой частью, обращенной вверх. . . . Есть один, — сказала Лейк.
  Еще два сканирования, затем Лейк сказала: «Ой-ой».
  "Какой."
  Он остановил сканирование. "Посмотри на это." Он разговаривал со своим помощником. «Это выглядит искусственно».
  — Прямо как могила, — сказал его помощник. «Позвольте мне получить координаты этого».
  Он записал координаты, затем Лейк возобновил сканирование, остановившись всего в нескольких метрах дальше. «Есть еще один. . . . Нет, подождите, мы на нуле, на нуле».
  "Что это такое?" — спросил Лукас.
  «Это центральная точка. Это Аронсон.
  «Значит, первое, что вы подумали, может быть, могила, которая была на этом же уровне?» — спросил Лукас.
  Лейк кивнула. "Ага. Пять метров на восток.
  — Черт возьми, — сказал один из полицейских. Маршалл сгорбился вперед, прижимаясь к компьютеру. «Могила выглядит иначе, чем что-либо еще?»
  "Да. Почему-то люди всегда делали их прямоугольными, хотя тела так в землю не попадают. Вы можете выбрать их по прямоугольным углам. Лейк манипулировала джойстиком, продолжила сканирование и снова остановилась. «Святые утки, есть еще один».
  "Могила?"
  «Это выглядит искусственно», — сказала Лейк. Он посмотрел на Лукаса. "Я скажу тебе что. Никогда нельзя сказать, что находится под землей, но... . . если это не могила, я поцелую вашу тетю Салли в губы.
  Мгновением позже он нашел третью, на той же линии, затем просканировал и нашел нижние части трех возможных могил. «Они не только прямоугольные, они всего около пяти футов в длину. Что-то меньше двух метров.
  — Продолжай, — сказал Лукас.
  — А, посмотри на это, — сказала Лейк мгновение спустя. «У нас есть еще один. Позвольте мне взглянуть на это. . . . Смотри, это как раз между двумя могилами наверху, но на уровень ниже. Он устроен как кладбище».
  В конце концов, они обнаружили два десятка аномалий, в том числе все дупла деревьев и естественные овраги, вновь заполнившиеся наносами. Шесть, сказала Лейк, могут быть могилами.
  — Лучше вызвать шерифа прямо сейчас, — сказал Хаммонд. «Если это действительно могилы, то у Black Rock будет плохой день».
  Лукас посмотрел на Дел и сказал: «Шесть».
  — Может быть, это дыры в деревьях.
  Лукас посмотрел на Лейк, который покачал головой. «Я не утверждаю точно, что это могилы, но они искусственные, и могила Аронсона точно вписывается в схему».
  
  Они вернулись на склон холма колонной, и через десять минут, пока Лейк устанавливал свой тахеометр, прибыло еще полдюжины машин. По склону холма в желтых дождевиках рассыпались помощники шерифа, четверо или пятеро из них с лопатами. Лейк воспользовался тахеометром, чтобы провести своего помощника по склону холма с помощью отражателя. — Там, — позвал он. — Ты стоишь на нем.
  Лукас подошел посмотреть: просто еще один кусок склона, покрытый листьями, из которого торчат два маленьких саженца деревьев. Ни одно из деревьев не было больше его указательного пальца в диаметре. — Нет дыры, — сказал он.
  Подошла пара полицейских с лопатами. «Впустите нас туда», — сказал один из них.
  Он и второй полицейский начали царапать поверхность, счищая листья, и воздух наполнился запахом мокрой весенней плесени. — Соскребите, не копайте, — сказал Хаммонд, стоя в стороне.
  «Не торопитесь, — сказал Маршалл. — Теперь некуда.
  Лейк заметила другие подозрительные места, пока копы рылись в первом, но не стали раскапывать остальные, чтобы сосредоточиться на первом. Менее чем в шести дюймах вниз один из полицейских хмыкнул и сказал: «Это дыра».
  "Какой?" Лукас заглянул в грязную щель в земле. Он ничего не видел, кроме грязи.
  — Я чувствую это, — сказал полицейский. Он посмотрел на другого полицейского. — Ты чувствуешь край дыры?
  "Прямо там? Ощущается . . ».
  — Вот и все, — сказал первый полицейский. «Мы здесь в дыре».
  Все еще соскребая, они определили отверстие. — Похоже, это не что иное, как могила, — сказал Маршалл Лукасу. Лукас кивнул, и через минуту Маршалл спустился с холма и достал из кармана сотовый телефон. Лукас оглядел холм. Все утро полицейские болтали, по очереди спускаясь с холма с включенным радаром. Теперь не было ничего, кроме стука лопат и периодического ворчания копателей. Дел поймал его взгляд и пожал плечами.
  Затем: «Подожди». Один из полицейских протянул руку, чтобы остановить другого, затем опустился на колени в яму. — Это камень?
  Он стянул перчатку и ощупал землю пальцами. Мгновением позже он появился с белым предметом. "Что это такое?" — спросил Лукас, присев на корточки рядом с дырой. Дел подошел к нему, и полицейский передал Лукасу белую штуку.
  Лукас повертел его в руке и посмотрел на Дела. — Кость пальца, — сказал Дел.
  — Думаю, — сказал Лукас. Он посмотрел на Хаммонда. — Нам лучше перестать копать и вызвать сюда криминалистическую лабораторию штата. Мы должны выкапывать эти штуки по дюйму за раз».
  — Ах, милый Иисусе, — сказал Хаммонд. «Сладкий чертов Иисус».
  
  МОРОСЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ. Появился шериф и отправил двух помощников обратно в город, чтобы найти брезент для установки палаток над предполагаемыми могилами. Лейк начал работать над большим участком. В полдень появились криминальные авторитеты штата и осмотрели шесть участков, которые указал Лейк.
  Ответственный офицер, Джек Макгрейди, работал с Лукасом над другим делом. «Мы собираемся получить генераторы и свет от дорожного департамента. Мы поставим еще несколько палаток и приступим к делу.
  Лукас показал ему кость в пакете для улик. «Вопрос, который у всех нас был. . . возможно ли, что это не человек?»
  Макгрейди поднял сумку к небу, несколько секунд смотрел на кость, а затем вернул ее Лукасу. «Это человек. Фаланга — короткая и приземистая, так что, вероятно, от большого пальца.
  «Большой палец».
  "Наверное. Не могу сказать, какая эпоха. . . . Жаль, что ты не выбрал лучший день для этого. Знаете, солнечно и прохладно».
  Лукас посмотрел вниз по склону холма и на полицейские машины, выстроившиеся вдоль гравийной дороги, по две на каждом конце, с мигающими световыми полосами. — Извини, — сказал он, и так и было. Затем: «Что ты имеешь в виду под «эпохой»?»
  «Кости живут долго. Это своего рода красивый склон холма, с видом. Может быть, вы нашли кладбище поселенцев. Просто случайно.
  — Я так не думаю, — сказал Лукас.
  "И я нет."
  
  БЛИЗКО ПОСЛЕ ДНЯ Лукас и Дел вернулись в Кэннон-Фолс, в кафе, и съели бутерброды с открытой индейкой с картофельным пюре. Кафе работало стабильно, большие тихие мужчины в рабочих комбинезонах входили и выходили, от них пахло мокрой шерстью, грязью и жаром от батарей.
  «Картофельное пюре считается овощем?» — спросил Дел.
  — Только не эти, — спросил Лукас. — Это какие-то производные нефти.
  Какое-то время они ели молча, а потом: — Если там все могилы, значит, у нас в руках хлопотливая пчелка, — сказал Дель.
  — Это все могилы, — сказал Лукас. "Я чувствую это."
  — В твоих костях?
  "Не смешно."
  — Итак, мы ищем источники, из которых он мог получить тела для своих рисунков. Если мы найдем их, возможно, мы сможем отследить его компьютер; у нас есть фотография, которую он мог сделать. У нас есть своего рода физическое описание. Мы составляем списки всех, кто все рисунки — как бы вы их назвали, жертвы? — мы составляем списки всех, кого они знают. Что еще?"
  — Уэр думает, что он может быть священником.
  — В этом нет никакого смысла, — сказал Дел. «Священник, который был студентом-художником? В Меномони? Либо Уэр нас дурит, либо мы действительно не знаем, что происходит».
  «Но он не сказал точно, что этот парень был священником, просто то, что он сказал, заставило Уэра подумать, что он может быть священником».
  «Это не поможет». Дел взял на ложку комок картофеля и стал его рассматривать. Через минуту он сказал: «Хорошо. Ответь мне на это. Ты знаешь девчонку, чью фотографию расклеили на мосту через реку?
  "Да?"
  — Почему ее выбрали? — спросил Дел. — Чем она так его разозлила, что он так за ней погнался? Почему к ней относились по-другому?»
  Лукас откинулся на спинку стула и сказал: «Ах, дерьмо. Почему мы не подумали об этом раньше? Там должно что-то происходить».
  «Итак, мы начинаем разбирать ее», — сказал Дел.
  «И, может быть, мы проверим архиепископию и посмотрим, есть ли у них священники, изучающие искусство».
  «В Меномони».
  Подошла официантка с кофейником. Это была пухлая молодая женщина с густо взлохмаченными медово-светлыми волосами. — Вы копы, раскапывающие лес Харрельсонов?
  Дел кивнул. "Ага."
  — Мы слышали, вы нашли целую кучу скелетов. Ее челюсть отвисла, ожидая внутренней информации.
  — Мы не знаем, что у нас есть, — вежливо сказал Лукас. — Мы все еще копаем.
  — Там одиноко, — сказала она. «Иногда дети использовали его как, знаете ли, дорожку для влюбленных. Припаркуйтесь внизу, возьмите одеяло и поднимитесь на холм. Но это всегда было жутко».
  — В самом деле, — сказал Дел. — Ты когда-нибудь поднимался туда?
  — Возможно, — сказала она. «А может и нет. Вы хотите секунды на них картофель? У нас есть еще много».
  
  В ШЕСТЬ ЛУКАС позвонил Уэзеру с площадки и сказал ей, что не вернется домой допоздна. — Пытаешься уклониться от своих обязательств, а? она спросила.
  — Ты говоришь, как чертов канадец, а? он сказал. «Может быть, я смогу выбраться отсюда немного раньше. . . ».
  
  ХОЛМ освещали полдюжины комплектов мощных фонарей, а также маломощные лампы для чтения в армейской командной палатке. Дизельный генератор грохотал вдали от обочины, а полоса парковки пахла автобусной остановкой.
  Каждая могила была накрыта широким брезентом, и три из шести могил раскапывались бригадами из двух человек; продвижение было медленным, раскопки велись маленькими мастерками Маршаллтауна. Вдоль дороги под дождем стояли три телегрузовика, их съемочная группа была в тепле внутри и несчастна: лучше бы они были мокрыми снаружи, с какой-нибудь пленкой крупного плана.
  Лейк подошел сразу после наступления темноты, присел рядом с Лукасом и сказал: «Мы закончили следующий участок, отойдя еще на двадцать пять метров в каждом направлении, и я думаю, что вы опознали все могилы. Есть еще две точки, которые мы собираемся зафиксировать как возможные, но они не такие четкие, как другие.
  "Хорошо. Шести достаточно. Если шесть».
  Лейк, когда с козырька его шляпы капала вода, сказал: — Вот что я тебе скажу, Лукас: в каждой из этих дырок ты найдешь кости.
  
  ПЕРВОЙ МОГИЛЕ, той , где была найдена кость пальца, первой производили одежду — рубашку из полиэстера, которую Маршалл узнал как торговую марку, продаваемую в Wal-Mart. Макгрейди, присев на корточки рядом с могилой, посмотрел на Лукаса и сказал: «Значит, это не место поселения». Они вернулись в командную палатку, и Лукас позвонил Роз-Мари, чтобы сообщить ей новости. Он как раз разговаривал по телефону, когда один из членов группы раскопок позвонил: «Джек: у нас есть череп», а когда Лукас и Макгрейди пересекли склон холма, «и у нас есть волосы».
  Они подошли к могиле и заглянули в яму. Череп выглядел почти как кусок грязно-белой кофейной чашки. Парень в яме коснулся края кости кончиком шпателя и сказал: «Похоже на светлые волосы».
  Макгрейди опустился на колени, чтобы посмотреть, затем сказал: «Хорошо. Переходим к кистям и художественным ножам. Осторожнее с волосами».
  Лукас кивнул. «Сколько времени расчищать могилы?»
  «Мы будем работать круглосуточно. Теперь у нас есть телевизор, так что будет некоторое давление. Первые три, если они неглубокие, я думаю, к полуночи у нас будет. Остальные до завтра. Вы уходите?
  — Я останусь на первых трех, — сказал Лукас. «Но нам нужно как можно быстрее начать работу над идентификаторами. У меня есть для тебя имя, и на нее есть кое-какие стоматологические препараты.
  — Если ее челюсть цела, я могу быстро прочитать ее завтра утром, — сказал Макгрейди.
  
  ДЭЛ ВЕРНУЛСЯ В город и вернулся с термосом, полным кофе. Лукас пил из чашки, когда увидел крупного мужчину в камуфляжном дождевике, присоединившегося к Маршаллу на склоне холма. Они оба наклонились друг к другу, и во время разговора новый мужчина положил руку на плечо Маршалла; еще один депутат округа Данн, подумал Лукас.
  Одежда и кости торчали из двух из трех отверстий. Лукас совершил экскурсию, коротко поговорил с Маршаллом, с любопытством посмотрел на сопровождавшего его крупного мужчину, но Маршалл не представился. Лукас направился к командной палатке, где Дел разговаривал с группой помощников, пьющих кофе.
  — У вас две великие винодельческие семьи, — говорил Дель.
  «Да-да, красно-белые, которым не хватает чего-то в плане новой информации», — сказал один из депутатов.
  «Я говорил о завинчивающейся и пробковой крышках, — сказал Дел, — рассматривая отвинчивающуюся крышку и бутылочную пробку как разновидности завинчивающейся крышки».
  — Ты снова говоришь о вине? — спросил Лукас. — Ты превращаешься в гребаного француза.
  "Я не. Я пользуюсь дезодорантом, — сказал Дел.
  — Как будто это продлится долго, — скептически сказал Лукас.
  Дел повернулся к заместителю. «Как я уже говорил перед грубым прерыванием. . ».
  — Завинчивающаяся и пробковая, открывающаяся и бутылочная, — подсказал заместитель. Теперь ему было интересно.
  "Верно. Таким образом, среди ваших отверток у вас есть три основных семейства: фруктовый вкус, вкус Kool-Aid и другие».
  «Я думаю, что у меня было что-то другое», — сказал депутат. «Однажды я ехал через Тифтон, штат Джорджия, в спешке. Я ехал на этом 63-м розовом кадиллаке…
  Дел прервал. «Ты хочешь услышать о вине или хочешь чушь собачью?»
  — Ладно, иди на хуй, я не скажу тебе, что случилось.
  "Хорошо. Во всяком случае, есть…
  В этот момент по склону холма пронеслось мучительное карканье, звук человека, которому вырвали глаза. Разговор оборвался, и все подошли к краю палатки, и Лукас увидел крупного мужчину и Маршалла, стоящих на коленях у третьей могилы. Двое копов в яме стояли неподвижно, глядя на двух мужчин, стоящих на коленях.
  — Господи Иисусе, — сказал один из депутатов. "Что с ними случилось?"
  У Лукаса появилась идея. Он шел по склону холма, Дэл был на шаг позади. Когда они ступили на яркий свет, Лукас заглянул в дыру и увидел кусок красноватой ткани. Терри Маршалл положил руку на плечо крупного мужчины и поднялся на ноги. — Это рубашка Лоры. Мы думаем, что это рубашка, которая была на ней.
  — Так и есть, — всхлипнул крупный мужчина. Он держал обе руки по бокам головы, как будто удерживая ее на месте. «Мы надеялись, мы надеялись. . ».
  «Джек Уинтон. Отец Лоры, — беззастенчиво сказал Маршалл.
  Лукаса охватила волна гнева. — Какого черта ты… . ».
  «Я не мог удержать его; даже не пытался, — сказал Маршалл. «Он член семьи».
  — О боже, — сказал Лукас. "Этот . . ».
  «Это отстой», — сказал Маршалл. Он снова похлопал большого человека по плечу. "Разъем. Ну давай же. Пусть делают свою работу. Ну давай же."
  
  ЛУКАС И ДЕЛЬ покинули площадку через десять минут. С тремя могилами, производящими тела, можно было не сомневаться, что и остальные тоже. На обратном пути Дел сказал: «Ты еще не разозлился?»
  — Приближаемся к этому, — сказал Лукас. — Особенно после той истории с Уинтоном.
  «Маршаллу не следовало приводить его».
  «Он член семьи. Они все члены семьи, и он не мог сказать «нет», — сказал Лукас.
  "Да. . . . Это хороший знак, что вы злитесь. Фокусирует разум».
  "Наверное." Они проехали еще немного, прислушиваясь к обогревателю, а потом Лукас сказал: — Я просто надеюсь, что это не отразится на Уэзер.
  — Она знает, чем ты зарабатываешь на жизнь, — сказал Дел. «Я думаю, что это была единственная вещь, которая ее испортила, когда она была прямо в центре этого. Она хороший парень. Я счастлив, что вы снова вместе».
  
  Погода еще не спала и читала роман Барбары Кингсолвер . Лукас повесил свой дождевик на гвоздь в гараже, поцеловал ее в лоб и сказал: «Я возьму супа».
  — Парень звонил — Макгрейди? Он дал мне номер мобильного телефона, сказал, что ты должна позвонить ему, когда вернешься».
  "Отлично." Лукас достал из буфета банку с супом, высыпал ее в миску, которую можно использовать в микроволновой печи, натянул на нее пищевую пленку и поставил на две минуты в микроволновку. Затем он набрал номер мобильного телефона Макгрейди; Макгрейди ответил после первого звонка.
  «Помнишь тот первый череп, который мы вытащили из-под земли?»
  "Да?"
  «Мы дошли до костей скелета и так далее. Во-первых, это определенно женщина. И мы нашли подъязычную кость. Он состоит из двух частей, и разрыв выглядит так, как будто это произошло во время смерти. Это не новый прорыв».
  — Значит, ее задушили.
  «Я позволю судмедэксперту выяснить это, но я готов поспорить на это», — сказал Макгрэди.
  «Проверь остальных, если найдешь еще».
  — Мы найдем еще, — сказал Макгрэди. — У нас есть еще два черепа.
  
  Лукас достал суп из микроволновки, размешал его, поставил обратно еще на две минуты и позвал Роз-Мари, чтобы она рассказала ей. Он рассказал ей о Маршалле, и она сказала: «Тебе лучше приглядывать за ним. ”
  "Да. Но в некотором роде это его дело. Он собрал файл».
  «Однако звучит так, как будто он немного расшатан», — сказала она. «Он может наблюдать, но держите его подальше от неприятностей».
  
  ПОВТОРИЛ эту историю Уэзеру, пока тот ел суп. Она пододвинула стул, чтобы сесть позади него, и положила руку ему на плечо. "Ты выглядишь . . . заброшенный.
  — Ты должен был слышать этого парня, — сказал Лукас. «Он звучал так, как будто кто-то… . . пытать его. Вырвать ему глазные яблоки или что-то в этом роде.
  — Разбить ему сердце, — сказал Уэзер.
  Они продолжали разговаривать, так как Уэзер не должен был работать на следующее утро; говорили о Маршалле, об убийце, о кладбище под дождем. Сели близко друг к другу; в конце концов они вернулись в спальню. Зачать ребенка, подумал позже Лукас, можно даже после дня, потраченного на раскопки кладбища.
  Может быть, даже хорошее время, чтобы сделать это.
   10
  ТЕЛЕПОКАЗ его рисунков был ударом молота . Сидя в своем кабинете, заглядывая в глубины своего компьютера, Джеймс Катар оборачивался каждый раз, когда слышал шаги в коридоре. Он обладал определенной смелостью, но не был застрахован от страха. Здание было почти пустым во время учебного семестра, и стук каблуков каждого прохожего эхом разносился по его кабинету.
  Он ждал полицию. Он видел телепередачу о криминалистике, как полиция может выследить убийцу по единственному волоску, чешуйке перхоти или отпечатку спортивной обуви. Он знал, что многое из этого было преувеличением, но все же: это породило видение.
  Катар был любителем старых фильмов и в своем видении видел широкоплечих полицейских головорезов с кривыми носами в желто-коричневых шерстяных двубортных костюмах и широких шляпах с кнопками. У них были бы глаза, как у ищейки, и они врезались бы в дверной проем, а потом один бормотал бы другим: «Это он! Возьми его!» Он встанет и оглядится, но бежать будет некуда. Один из полицейских, брутальный мужчина с пересохшими губами, вытаскивал из кармана пару хромированных наручников. . . .
  Сцена была очень ретро, в стиле тридцатых, очень стильно для кино — но именно так это видел Джеймс Катар.
  Никогда не было.
  В ту же ночь, когда он увидел рисунки по телевизору, он в панике поехал в CompUSA, где купил пакет ZIP-дисков и новый жесткий диск. В своем кабинете он запер дверь, загрузил все свои лекции в новые ZIP-файлы, а затем вынул жесткий диск из своего компьютера. Он также откопал в доме все ZIP-диски, кроме тех, что купил сегодня утром — некоторые диски не использовались, но он не рисковал — и положил их в свой портфель со старым жестким диском.
  Он целый час возился с Windows, переустанавливая ее на новый диск, а затем начал читать свои файлы лекций обратно. Весь процесс займет время, но он приступил к делу. Когда у него кончилось терпение, он отправился домой, неся свой портфель.
  Дома он разбил старый жесткий диск, извлек диски и разрезал их на куски ножницами по металлу. Этими же ножницами он разрезал ZIP-диски. Он мог бы вывалить беспорядок в мусор достаточно безопасно, но он был одновременно напуган и дотошен. Он сложил все вещи в мешок, поехал на юг по Миссисипи, нашел укромное местечко и бросил мешок в вязкую коричневую воду.
  Это было то. «Пусть сейчас придут копы, — подумал он, — и проведут всю свою криминалистическую работу на компьютере». Они не найдут ничего, кроме нетронутого диска и обычного академического программного обеспечения. Никакого фотошопа, никаких фотофайлов. Ничего, кроме кучи рисунков в серии лекций PowerPoint.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЕ НИКОГДА не пришли. Катар занялся переустановкой программного обеспечения на новый диск, восстановив свои художественные файлы с ZIP-дисков. Он держался подальше от порносайтов, убрал свои инструменты для рисования. просроченная уборка; хорошее время, чтобы залечь на дно и, возможно, немного подкорректировать свою карьеру.
  Новая книга, наверное. Он обдумывал идею книги о керамике. У него даже было название: « Земля, вода, огонь и воздух: революция керамического искусства на Верхнем Среднем Западе, 1960–1999».
  Он купил блокнот и сделал несколько заметок, а затем сделал еще несколько заметок на доске в офисе. Хорошо для имиджа, подумал он. Здесь никого, кроме нас, интеллектуалов.
  
  МУХОЙ в этой интеллектуальной мази был Барстад . Она продолжала звонить, отвлекая его. Он уничтожил все ее образы, но теперь обнаружил, что под давлением очевидной опасности быть обнаруженным его мысли продолжали возвращаться к ней.
  Чертенок извращения, не так ли называл его По? Неудержимый порыв причинить себе вред? Он отложил еще одну встречу с ней, но в ту ночь пережил самые напряженные фантазии, связанные с Барстадом, камерой и его искусством.
  Вся его работа до этого момента заключалась в том, чтобы прививать женские лица к изображениям из Сети. Теперь ему пришло в голову, что он не должен был этого делать. Он мог получить образ женщины, делающей все, что он пожелает, — по крайней мере, он еще не нашел ничего, чего бы она не делала, — и создать действительно уникальное произведение. Оригинал. Ему нужно было работать с идеей. Ему нужно было манипулировать женщиной, чтобы создать новое видение.
  Его рисунки по-прежнему появлялись на телевидении, причем лучшие части были скрыты — телеканалы, казалось, не могли насытиться ими, — но по прошествии дня копы так и не приехали. . .
  Он начал чувствовать себя в безопасности.
  Никто не знал.
  Если бы он был осторожен, подумал он, он мог бы снова начать работать. Он начал с очередной поездки в CompUSA, где купил дешевый ноутбук. Той ночью, когда в Рынковском зале стемнело, когда даже уборщики разошлись по домам, он прошел по коридору в кабинет Шарлотты Нойманн и ножом для масла взломал дверной замок. Все замки можно сделать одинаково; это знали и профессора, и более способные студенты.
  Офис Нойманна представлял собой простой куб с книжным шкафом вдоль одной из стен. Ее копия Photoshop 6 лежала в верхнем левом углу, и он снял ее с полки, закрыл за собой дверь и вернулся в свой кабинет. Установка заняла совсем немного времени; через час он выходил из здания. Он всю свою жизнь знал Рынковский зал, все закоулки, закоулки и тайники. Он думал, что будет прятать компьютер после каждого рабочего дня и никогда больше не загрязнять свою повседневную работу. . . .
  
  НО НАСЛЕДУЮЩИЙ день принес большие неприятности; грязный день, мелкая, горькая морось. Ближе к вечеру он спустился в офис Нейманна по обычному делу — занятия вот-вот должны были возобновиться, и студент, не имевший надлежащих требований, попросил разрешения посетить одно из его занятий. Катару просто нужна была форма разрешения. Дверь Неймана была открыта, и она сидела за своим столом. Он постучал в дверной косяк и сказал: «Шарлотта, мне нужно…»
  Она услышала его голос и повернула голову, и ее рука судорожно дернулась через стол в сторону от него. В руке она держала лист синей бумаги; ее лицо было застыло с внезапным сознательным контролем, что вызвало слабую улыбку.
  Он продолжал без перерыва: «— предварительный отказ; У меня вроде больше нет. Мне нужен номер разрешения.
  — Конечно, — сказала она. "Дайте-ка подумать . . ».
  Он неотрывно смотрел ей в глаза, но боковым зрением следил за ее рукой и синей бумагой. Она небрежно выдвинула ящик, сунула туда руку, полистала какие-то бумаги и спросила: «Куда я их положила?» Когда ее рука появилась, в ней не было бумаги. Она открыла следующий ящик и сказала: «Ах. Вот, — и вручил ему полдюжины бланков.
  "Номер?"
  «Секундочку. . ». Она открыла файл на своем компьютере и сказала: «Сделайте 3474/AS».
  — Хорошо, — сказал он. Он записал номер в одну из форм и вышел из офиса. Остановился и оглянулся. Она что-то скрывала от него?
  Он был чувствителен к этой идее из-за обнаружения тела, а затем изображений на телевидении. Он убрал кое-какие последние дела в офисе и отправился домой. Он размышлял о Нейманне. Что она делала? Почему этот клочок бумаги застрял у него в голове, как шип?
  
  БАРСТАД ПОЗВОНИЛ, И он сбросил ее. «Я постараюсь заехать попозже сегодня вечером, но если не сегодня, то завтра точно. У меня для тебя сюрприз».
  — Угощение? Она звучала в восторге. Она была идиоткой. — Что за угощение?
  «Если бы я сказал вам, это не было бы сюрпризом», — сказал он, думая о своей камере. — Я позвоню тебе сегодня вечером, если смогу уйти. Если я не смогу, я знаю, что у меня есть время завтра днем. Ты можешь уйти?
  «В любое время, — сказала она.
  
  В СЕМЬ ЧАСОВ той ночи, когда уборщики собрались в подсобке, он вернулся к Нойманну со своим ножом для масла и фонариком. Ее стол был незаперт, и он открыл ящик и заглянул внутрь. Нет синей бумаги. Он проверил другие ящики, нервничая, прислушиваясь к шагам. Еще ничего.
  Проверил ее доску объявлений, ничего синего не нашел. Уже собиралась уходить, когда увидела, что из-под ее настольного календаря торчат маленькие ярлычки бумаги. Он приподнял его одним краем, отклонил под него луч фонарика. Еще ничего; и он чувствовал себя таким умным, когда поднял блокнот, ощущение неизбежного открытия.
  Черт. Он вышел из кабинета и спустился к себе, включил свет в кабинете, повернул стул так, чтобы его лицо оказалось в тени, и закрыл глаза. Он знал эту голубизну. . .
  Он мог бы задремать на несколько минут. Когда он снова открыл глаза, они, казалось, почти сами собой побрели к нижнему ящику старого деревянного картотечного шкафа. Видел ли он этот синий цвет в своих собственных файлах?
  Он опустился на колени и выдвинул ящик. Полдюжины толстых папок были набиты бумагой, которую он не ожидал увидеть снова, пока не вышел на пенсию и не должен был очистить шкаф. Он просмотрел их, и его внимание привлекла этикетка «Самолеты на равнинах». Заметки, письма, комментарии к его книге по кубизму. Он вытащил его, открыл и увидел синеву. Он вытащил его, повернул и сразу узнал.
  Иисус. Четыре года, и каким-то образом она вспомнила, когда он забыл. Приглашение на вечеринку, посвященную публикации Planes on Plains. Издатель, даже более дешевый, чем большинство представителей этой заведомо скудной породы, не был готов платить ни за что, поэтому он сам сделал приглашения на вечеринку. Он наспех нарисовал небольшой автопортрет для обложки синего приглашения.
  На самом деле рисунок совсем не походил на рисунки по телевизору. Но взгляд его историка уловил сходство — что -то в технике и в выборе линии. Нойманн сама была историком. Катар закрыл глаза, пошатнулся, чуть не упал, охваченный картиной Ноймана, несущего бумагу в полицию. Они были так близко.
  Говорила ли она с кем-нибудь? Возможно, нет. Выдвигать такого рода обвинения было бы чрезвычайно серьезно, и если бы она была неправа, это могло бы положить конец ее карьере. Ей следует быть осторожной. Впрочем, рано или поздно. . .
  — Она должна уйти, — пробормотал он.
  Немедленно. Сегодня вечером. Он мгновенно понял логику этого: если бы она поговорила с другими людьми о рисунке, ему конец. Если он убьет ее, то ему может быть конец, но опять же, он убил много людей, а полиция никогда его не нюхала. Если бы он двигался достаточно быстро, достаточно прямо, он мог бы провернуть это снова.
  Он вышел прямо из офиса, спустился по лестнице и направился к своей машине. Он был в ее доме дважды, и это было недалеко, сразу за рекой и немного севернее и восточнее. Он подъехал, рассчитывая. Припарковаться у ее дома или в квартале? Если бы он припарковался в конце квартала, ему пришлось бы идти пешком, а это увеличило бы его незащищенность. Если бы он припарковался впереди, кто-нибудь мог вспомнить его машину, когда она пропала. Он пойдет пешком, подумал он. Шел дождь. В плаще и зонтике его бы никто не узнал.
  Тогда он бы . . . какие? Стучать в дверь? Попробовать с ней побороться? Она была крупной женщиной. Даже если ему удастся сбить ее, будет драка, может быть кровь — его кровь — и она может даже выбраться из дома. Она может закричать, может разбудить соседей. В доме может быть кто-то еще.
  Тогда он будет приготовлен. . . .
  Приходилось думать. Приходилось думать. Думал: его разум был вычислительной машиной, и он просчитывал возможности с безумной точностью.
  
  проезжал мимо ее дома, когда увидел, что в гараже зажегся свет . Дверь гаража открылась, и машина задним ходом выехала на улицу, следуя за ним. Он отодвинулся в сторону и пропустил ее. Это была она? Он мог видеть только профиль, но подумал, что профиль похож на ее. . . . Он не знал ее машину. Что теперь?
  Она свернула прямо на углу, и он медленно последовал за ней. Мимо проехала еще одна машина, и он встал позади нее, наблюдая, как машина Нойманн — если это была ее машина — продолжает двигаться вперед. Они проехали вместе четыре квартала; затем машина перед ним замедлила ход и развернулась, и Нойманн оказался прямо перед ним. Вниз по Гранд Авеню, в супермаркет. Он въехал на стоянку позади нее и смотрел, как она вышла и поспешила в магазин.
  На стоянке было всего несколько машин; если бы у него был пистолет, он мог бы подождать до . . . Но тогда у него не было оружия. Нет смысла думать об этом.
  Она должна вернуться домой довольно быстро, подумал он. Никто не покупает продукты, а затем идет в кино. Вы забираете их домой, убираете. Поставьте гамбургер в холодильник. Если бы она не купила кучу продуктов, если бы она просто вышла за пачкой жевательной резинки, она бы не проехала мимо круглосуточного магазина в супермаркет.
  Он решил. Развернул машину по кругу и поехал так быстро, как только мог, не привлекая внимания полиции, обратно к ее дому. Он припарковался на квартал дальше, взял складной зонт с заднего сиденья, поднял воротник плаща и вышел.
  Он не увидел ни одного человека на тротуаре: дождь был таким холодным и таким затяжным, что все местные жители сидели на корточках перед газовыми каминами, наблюдая за «Фоксом» или чем они там занимались в этих старых домах.
  Дом Нойманна был одним из довоенных обшитых вагонкой домов, которые так и не превратились в трущобы, но приблизились к ним. Это было похоже на детский рисунок: остроконечная крыша с единственным окном под козырьком, входная дверь в центре под этим окном, окна по бокам от двери, короткий навес, ведущий к двери. Гараж располагался сбоку, изначально отдельно стоявший, но теперь соединенный с домом проходом.
  Катар ловко повернулся на дорожке, поднялся по крыльцу и позвонил в дверь. Никто не ответил. Он распахнул штормовую дверь и подергал дверную ручку. Заблокировано.
  Отлично. Он поспешил обратно вниз по ступенькам и толкнул дверь в подъезд. Заблокировано. Он огляделся, никого не увидел, ничего не услышал, кроме дождя. В доме напротив светился свет в переднем окне, но шторы были задернуты. Он вышел из укрытия в укромном уголке и пошел обратно к передней части гаража. Пробовал главную дверь: заперта. Он продолжил обход в сторону гаража. Следующий дом находился всего в двадцати футах, но между ними шла живая изгородь. Огня не было видно, поэтому он опустил зонт и пошел вдоль гаража, мокрые листья живой изгороди шлепали его по лицу и шее, вызывая озноб.
  Теперь он на территории ареста, подумал он. Если бы кто-нибудь поймал его здесь, они бы не стали слушать рассказ о том, как зашел на чашку чая. Он начал чувствовать это в животе: напряжение, нетерпеливый стресс охоты. . . .
  В гараже была задняя дверь: заперта. Осторожная сука, подумал он. В подворотне также была задняя дверь, и она была заперта. В задней части дома была двухступенчатая деревянная палуба. Он поднялся на палубу в темноте, попробовал дверь: заперта. Двойное окно выходило на палубу в десяти футах от двери. Он подошел и посмотрел на нее — и нашел трещину в доспехах.
  Окно располагалось над кухонной раковиной. Вероятно, это замена от какой-то прошлой реконструкции, это был один из видов с тройным остеклением, которое не выдержало штормового окна. Она была приоткрыта примерно на дюйм, по-видимому, чтобы впустить немного воздуха в дом. Немного прохладного воздуха над горячей водой для мытья посуды. . . Он сделал это сам.
  Он огляделся: он был в достаточной безопасности, листва на заднем дворе прикрывала его. Он схватился за край окна и толкнул его вперед-назад. Это дало немного, немного больше; за две минуты ему удалось открыть ее достаточно широко, чтобы он мог дотянуться до ручки и открыть ее полностью. В последний раз оглянувшись, он влез в оконный проем, неуклюже перелез через раковину и, падая на пол, наступил на тарелку с водой.
  Собака?
  Он остановился, чтобы послушать. Ничего не слышно, кроме гула печи. Он выглянул в окно, затем потянулся, закрыл его и запер. Сзади не было фонарей. Потом украдкой звук справа от него: Он обернулся и увидел кота, серополосого тигра. Кот бросил на него быстрый взгляд и побежал в другую часть дома.
  Свет на кухне был выключен; освещение исходило от пары ламп в гостиной и потолочного светильника в холле, ведущем обратно в спальню. Ему нужно больше света. . . . «Если она вернется так быстро, это будет не что иное, как неудача», — подумал он. Он включил кухонный свет и быстро огляделся.
  Как он и подозревал, он оставлял на полу лужи воды и грязные следы. Он заметил вешалку для бумажных полотенец, скатал несколько футов полотенец, скомкал их, бросил на пол и ногами толкал, как швабру. Когда и его ботинки, и пол высохли, он сунул грязные полотенца в карман. Коробка с мешками для мусора стояла на кухонном столе. Он взял одну, выключил свет и направился в гараж.
  
  ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТОГО убийство было простым, как и всегда. Он нашел в гараже лопату и вернулся в подворотню.
  Он прождал почти в темноте двадцать минут, ни о чем не думая. Теперь, когда он был здесь, теперь, когда он был предан делу, думать было не о чем, и он расслабился. В тусклом свете он едва различал отражение своего лица в стекле люка; он выглядел темным, загадочным. Воротник плаща красиво обрезал линию подбородка; он попытался улыбнуться, попытался поймать хороший профиль. . . .
  Он вспомнил то время, холодную дождливую ночь, как эта, под Парижем, или, может быть, это была Касабланка, 1941 или 42 год, он стоял в тени, ожидая прихода нацистов. В одной руке у него был десантный нож, и он мог увидеть себя в зеркале, шерстяной плащ в стиле тридцатых годов, расширяющий плечи, берет. . . ну, берет может быть чересчур, может быть, кепка от часов, хотя кепка от часов делала его немного похожим на одного из Трех марионеток; значит, не кепка от часов, а, может быть, фетровая шляпа, нахлобученная на глаза, но в зеркале все равно можно было разглядеть его глаза. . . .
  Он разыгрывал фантазию, когда машина Нойманна въехала на подъездную дорожку и дверь гаража открылась. Катар вернул себя в настоящее, изо всех сил пытался выйти из режима видения и войти в острое психическое состояние, необходимое ему для совершения убийства. Он не хотел гоняться за ней повсюду, как Элмер Фадд за индейкой на День Благодарения; не могло быть преследования. Дверь открывалась в гараж, так что у него не было крышки двери. Он должен двигаться быстро.
  Он услышал, как дверь гаража снова захлопнулась. Двигатель автомобиля некоторое время гудел, затем заглох. Дверь машины открылась, потом закрылась; он поднял лопату. Затем открылась еще одна дверца машины, и он чуть не запаниковал. Она кого-то подобрала?
  Подожди, подожди, подожди. Она достает пакеты с продуктами с заднего сиденья. Мгновение спустя дверь в гараж открылась, и внутрь вошел Нойманн. Она могла его увидеть — ее глаза обратились к нему за ту долю секунды, прежде чем лопата ударила ее, — но у нее не было времени среагировать на его присутствие или даже вздрогнуть.
  Он замахнулся, как будто рубил дрова, и тыльная сторона лопаты ударила ее по лбу, раздробив ее череп, как дыню. Он ударил ее так сильно, как когда-либо бил по софтбольному мячу; хмыкнул с продолжением.
  Нойманн ударился о стену гаража, затем с мокрым стуком повалился на землю. Сумка с продуктами, которую она носила с собой, рассыпалась вокруг нее яркими фирменными цветами: суп «Кэмпбелл», крекеры «Набиско», телевизионные ужины «Суонсон», «Тампакс». . .
  Еще один украдкой ход, и снова Катар вздрогнул: Кот смотрел из дверного проема в дом. Он мяукнул один раз и исчез.
  Чертов кот.
  Теперь он двигался быстро. У него был опыт работы с этой частью. Нейман был мертв, в этом не могло быть и речи. Лопата раздробила ей череп; он чувствовал это и, стоя на коленях у ее головы, мог это видеть. Теперь она лишь немного походила на Шарлотту Нойманн. Крови было не много, но было. Прежде чем оно успело стечь на пол, он поднял ее голову за волосы и засунул ее в мешок для мусора, а затем спустил мешок на остальную часть ее тела; ее голова была похожа на набор костей и гамбургеров в старом носке.
  Тело вошло в багажник ее машины вместе с лопатой. Он быстро вернулся в дом, взял еще один мешок для мусора, наполнил его продуктами. У него не было намерения воровать, он просто хотел скрыть любые признаки насилия.
  Сейчас. Вне . . .
  Но только минутку. Немедленной спешки не было. Он мог бы потратить несколько секунд, чтобы осмотреться. Она все время говорила о своем покойном муже, давая понять, как хорошо они жили. В доме может быть что-то. . .
  У нее было двадцать три доллара в кошельке, и он все забрал. В ее спальне он не нашел ничего, кроме дешевой бижутерии в ее шкатулке. Но в другой шкатулке поменьше на дне ее комода он нашел еще три кольца, пару серег и ожерелье; они положительно бухали с подлинностью. Они будут стоить несколько долларов.
  В другом ящике он нашел две карточки с монетами, и в каждой по десять золотых американских двадцатидолларовых монет девятнадцатого века. Только из-за содержания золота, подумал он, они должны стоить около трехсот долларов каждый; а если они и были редкостью, то, может быть, гораздо больше.
  Закончив осмотр дома, он подумал, что стал богаче тысяч на пятнадцать.
  Мечта, подумал он, получить так много случайно.
  Сон быстро превратился в кошмар, когда он выгнал ее машину из гаража и уехал к месту утилизации. Попасть в сельскую местность было достаточно легко; Закопать тело в землю было бы еще одной проблемой, подумал он, из-за дождя и холода. Листья были скользкими, а склон был крутым. . . хотя он с удовольствием проведет время на склоне холма с другими своими друзьями. Все друзья Джеймса Катара собрались в темноте под дубами. . .
  Но когда он пересек ручей и свернул за угол, его внезапно озарила вспышка света. Повернуть было некуда: он застрял в дороге. Он замедлился, но пошел вперед. Они были прямо у его холма. Что они делали, полиция под дождем? Автокатастрофа?
  Когда он подкрался к месту происшествия, полицейский вышел на дорогу и помахал ему рукой. Катар медленно прошел мимо, подняв руку к копу, когда тот проходил мимо, но повернув голову, чтобы коп не мог видеть его лица. Он повернул его к холму и увидел мужчин, работающих на склоне холма, увидел лопату, которую мужчина держал на дороге, увидел три телефургона. . .
  Он был больше ошеломлен, чем запаниковал. В конце концов, они нашли его особое место. Открытие Аронсона сделало это возможным, но когда в газетах ничего не появилось, он подумал, что они пропустили остальных.
  Его мысли двигались, как грязь, и он брел по узким асфальтированным дорогам. Огни по бокам отмечены фермерские дома; он миновал одинокую станцию Коноко с двумя грузовиками на стоянке, повернул налево и снова растворился в темной сельской местности. В конце концов он пересек дорогу, указывающую на север, и взял ее: Города были на севере; он вряд ли мог пропустить их. Затем он снова проехал станцию Коноко и понял, что проехал по кругу. Он подъехал, вошел внутрь и купил две упаковки розовых «Хостесс Сноболлс» и кока-колу и получил указания от парня за прилавком: «Идите прямо по дороге сюда, вы сократите 494 . . ».
  Он впихнул сноболлы себе в лицо, пока вел машину, бездумно пережевывая сахар и шоколад — на вкус они были розовыми — и выбросил упаковку на шоссе. Тело сзади, казалось, светилось в темноте; он должен был избавиться от нее. Должен был.
  Это, как оказалось, было так же просто, как убить.
  Он срезал I-494 к югу от Сент-Пола и вернулся по ней на запад, в конце концов найдя дорогу к мосту Форд через Миссисипи. Он припарковался в конце моста, посмотрел по сторонам, затем вынес мешок с мусором над водой и выбросил тело в Миссисипи. Он начал отпускать сумку вместе с ней, но поймал ее в последнюю минуту. Было слишком темно, чтобы увидеть, как упало тело, но вскоре оно должно было перевалиться через плотину.
  И на обратном пути к машине Нойманна он понял, что натворил. Он инсценировал самоубийство. Она определенно была достаточно угрюмой, достаточно мрачной. Одинокий. Возможно, он мог бы помочь этой идее.
  Он отогнал машину Ноймана обратно к своей, достал продукты вместе с лопатой, положил их в багажник своей машины, затем отогнал машину обратно к мосту и оставил ее незаконно припаркованной на бульваре Миссисипи. Затем он начал ходить. Четыре мили до собственной машины. Четыре мили под дождем.
  Но ему все равно нужно было время — время подумать. Жизнь усложнялась. У него не было выбора с Нойманном, но теперь он сделал то, чего всегда тщательно избегал в прошлом.
  Он убил близкого человека. Полицейские могли стоять в дверях ее офиса и видеть его.
  На обратном пути он снова начал плакать. Жизнь была жестока. Несправедливый. Человек, как он сам. . .
  Джеймс Катар шел, хлюпая носом в темноте и под дождем.
  И он подумал о друзьях Джеймса Катара, перед сегодняшней ночью уютно похороненных на склоне холма над ручьем. Выпущено сейчас. Он задавался вопросом, придут ли они, чтобы увидеть его.
   11
  Лукас рано встал, поцеловал Уэзер на прощание и подошел к телефону. Полиция в Нью-Ричмонде знала дантиста, которого обслуживала Нэнси Вандерпост, и полицейский, поднявший трубку, вызвался перебежать улицу, чтобы посмотреть, есть ли у него рентгеновские снимки ее пломб.
  Затем Лукас позвонил Марси, которая только что встала с постели. Дел предположил, что в рисунках, которые были опубликованы, а не отправлены жертве по почте, могло быть что-то особенное или необычное. Лукас сказал Марси, чтобы кто-нибудь заглянул в историю Беверли Вуд. Убийца, подумал он, где-то там.
  Он позвонил Делу и договорился, чтобы снова забрать его, и пока он говорил, раздался сигнал входящего звонка. Он отключился от Дела и ответил на входящий звонок: полицейский из Нью-Ричмонда звонил из кабинета дантиста. У дантиста были рентгеновские снимки, и он предлагал отсканировать и немедленно отправить их по электронной почте.
  Лукас дал дантисту свой адрес электронной почты, взял номер телефона дантиста, затем позвонил Ларри Лейку по номеру сотового телефона Лейка. Лейк ответил после одного звонка: «Вчера Макгрэди решил, что ему нужно еще одно сканирование у подножия холма. Мы думаем, что нашли еще одну могилу. Седьмой. Так что мы делаем еще одну полосу».
  "Иисус. Ты уверен, что это седьмой? Что-нибудь еще появилось?
  — Сейчас они просто соскребают листья. Эти ребята из криминала довольно суетливы в том, как его выкапывают.
  "Хорошо. Скоро увидимся."
  Он перезвонил Делу и рассказал ему о седьмом, потом позвонил Роз-Мари. — У нас есть седьмая могила.
  "О, парень. Я вам скажу, сегодня утром первым делом позвонил губернатор. Он хочет, чтобы над этим работала федерально-регионально-местная оперативная группа».
  — Мы уже движемся достаточно медленно.
  «Я предложил ему создать федерально-штатную целевую группу для изучения судебно-медицинских доказательств, а это большая часть того, что у нас есть, и для координации между местными агентствами».
  — Скажи мне, что это значит, — сказал Лукас.
  «Это означает, что мы остаемся независимыми, но отправляем ксерокопии всего в оперативную группу, если она есть. Но если есть целевая группа, она, вероятно, не приступит к работе в течение нескольких дней, поэтому, если мы действительно хотим хорошо выглядеть... . ».
  «Мы возьмем парня перед этим».
  — Всего лишь предложение, — сказала она.
  — Буду иметь в виду.
  
  Лукас приготовил полгаллона кофе, налил его в термос, снял свой дождевик с гвоздя в гараже и бросил его в багажник «Тахо». Без особой надежды он включил свой IBM, просмотрел свою электронную почту и нашел сообщение от DocJohn. Он открыл ее и открыл страницу с отсканированными рентгеновскими снимками. Он отправил изображения на свой лазерный принтер и через две минуты получил восемь рентгеновских снимков в натуральную величину.
  
  ПОГОДА УЛУЧШИЛАСЬ : по-прежнему пасмурно, но сухо. Дел ждал перед своим домом. Его жена ждала вместе с ним и, увидев приближающийся «Тахо», вручила Делу кулер. Дел что-то сказал ей, и когда Лукас подъехал к подъезду, он смущенно сел в грузовик. — Хватит мясного рулета, — сказала Шерил Лукасу.
  — Я запомню, — сказал Лукас. «Не позволяй моему мясному рулету рухнуть».
  «Лукас. . ». В ее голосе звучала отчетливая угроза.
  «Нет мясного рулета. Клянусь."
  «Пусть Дел расскажет вам о своем холестерине».
  Лукас посмотрел на Деля, который, казалось, сжался в своем кресле, а затем снова на свою жену. — Мы поговорим об этом, — пообещал Лукас.
  По пути из города Лукас спросил: «Что в холодильнике?»
  «Куча вещей. Морковь в основном режем. Обезжиренные водные крекеры».
  «Мне нравится морковь».
  — Это чертовски здорово, — сказал Дел. "Я рад за тебя."
  — Так ты расскажешь мне о своем холестерине?
  Дел пожал плечами. «Он застрял на двух пятьдесят пять. Док хочет снизить его до двухсот, и если я не смогу этого сделать с помощью диеты, он посадит меня на лаповорин.
  «Ой-ой. Разве это не то. . . ?»
  "Да. Парень, который идет назад».
  Долгая пауза. Тогда Лукас сказал: «Лучше, чем шунтирование сердца. Или упасть замертво от сердечного приступа».
  Дел сказал: «Да. Меня это немного пугает, если честно. Холестерин делает. Моя мама умерла от сердечного приступа, когда ей было пятьдесят восемь».
  Они ехали еще минуту, потом Лукас сказал: — Так что ешь морковь.
  Дел расплылся в ухмылке. «Я буду любить стареть».
  
  НА КЛАДБИЩЕ теперь стояло с полдюжины телевизионных грузовиков, а также ряд автомобилей шерифа округа, автомобилей штата, автомобиля с номерами федерального правительства, джипа Маршалла, «субару» Лейка и еще нескольких.
  «Вчера простой полицейский съезд. Теперь это полномасштабный групповой трах, — сказал Дель.
  «В котором никто точно не знает, кто что делает с кем или с чем».
  — Или даже почему.
  Лейк ждал на склоне холма, пока его помощник нес радар по желтой нитке. Лукас направился туда первым. "Больше?"
  — Только тот, о котором я говорил тебе сегодня утром, седьмой. Сейчас у них есть одежда».
  Лукас оглядел холм. «Где семь?»
  Лейк указал. "Эти ребята." Он указал дальше вдоль холма. «И эти ребята, я думаю, работают над дуплом в дереве, но оно достаточно большое и достаточно четкое, чтобы мы подумали, что нам лучше его выкопать».
  — Сколько еще?
  «Это последняя зачистка. У нас будут данные через полчаса.
  Лукас и Дел поднялись на холм к командной палатке. Макгрейди все еще был на работе, но выглядел разбитым. Он посмотрел поверх очков на Лукаса. — Ты довольно бодр.
  — Спокойной ночи, блинчиков на завтрак, приятного разговора с хорошенькой женщиной, — сказал Лукас.
  — Лучше этого, а?
  Лукас кивнул. — У тебя семь.
  "Да." Макгрейди, споткнувшись, отступил на шаг и опустился на брезентовый полевой стул. "Знаешь что? Первые шесть меня особо не беспокоили. Седьмое, нахождение седьмого. . . это надрало мне задницу».
  — У меня есть для вас распечатки рентгеновских снимков. Мы можем получить настоящие фильмы, если они нам понадобятся. Это для женщины из Нью-Ричмонда. Нэнси Вандерпост.
  Лукас передал Макгрейди распечатки, и Макгрейди долго смотрел на них, а затем сказал: «Четыре».
  "Какой?"
  «Они могут быть номером четыре».
  Он прошел через палатку к шести длинным картонным коробкам. Внутри каждой коробки была стопка прозрачных пластиковых пакетов с тщательно промаркированным содержимым каждого пакета. Он порылся в коробке номер четыре и нашел сумку. Внутри Лукас увидел несколько отдельных костей, включая нижнюю челюсть. Макгрейди минуту смотрел на челюсти, потом на распечатки Лукаса, потом на челюсть, потом на распечатку. Через минуту он посмотрел на Лукаса и тихо сказал: «Привет, Нэнси».
  "Ты уверен?" — спросил Дел.
  «Девяносто девять процентов». Он бросил сумку обратно в коробку, снял очки и сказал: «Черт возьми. Я чертовски устал.
  «Тебе следует заснуть на пару часов», — сказал Лукас.
  "Может быть сегодня вечером."
  
  ЛУКАС ПОЗВОНИЛ МАРСИ и рассказал ей о Вандерпосте, а затем велел ей начать составлять досье на копов из Нью-Ричмонда. Она сказала, что согласится, и добавила: — Блэк был в архиепископии, и они ищут священника, изучавшего искусство в Университете У. В. Стаута в Меномони, но этот монсеньор сказал, что они его не найдут. Он говорит, что вообще знает подноготную всех священников в округе, и ни один из них не ходил в Стаут.
  — В любом случае, это было тонко, — сказал Лукас.
  — Да, но послушай это. После того, как Блэк поговорил с этим парнем, он заметил, что группа этих женщин указала «посещение мессы» как одно из своих социальных занятий, и он начал их суммировать. Из семнадцати человек, получивших на данный момент рисунки, одиннадцать являются католиками. Это слишком много. Из трех известных нам мертвых женщин две были католичками».
  "Да?"
  — Интересно, да?
  «Нажми».
  "Мы."
  Когда он повесил трубку, Лукас спросил Макгрейди, видел ли он Маршалла.
  «Он бродит вокруг холма, — сказал Макгрейди. «Он был прямо наверху, когда я видел его в последний раз. Сидя на бревне».
  Он все еще сидел на бревне, когда Лукас поднялся на вершину холма. Он пересек край герба, и Маршалл сказал: «Еще плохие новости». Не вопрос.
  — Макгрейди говорит, что четыре — это Нэнси Вандерпост из Нью-Ричмонда.
  — Ах, боже.
  — Ты проделал адскую работу, чувак, — сказал Лукас.
  «Я был сумасшедшим все эти годы. Это ответ. Я все еще надеялся, что она появится — вы бы видели те телешоу об амнезии. Я знал, что все это ерунда, что она мертва».
  — Вы рассчитали парня, и это…
  "Что, черт возьми это?" Маршалл смотрел мимо Лукаса вниз по склону. Дель бежал к ним сломя голову.
  "Какой?" — спросил Лукас.
  — Восьмерка — это не дыра в дереве, — сказал Дел, задыхаясь.
  
  ОНИ СТОЯЛИ около восьмой лунки и смотрели на башмак с грязной косточкой — из-за сочетания тяжелой земли и дубовой подстилки кости имели неравномерный кофейный цвет с линиями и ямками белого цвета. «Нам нужно найти девушку, которая носила красные высокие кеды», — сказал полицейский в норе.
  «Эта причуда исчезла несколько лет назад, — сказал Лукас.
  — Да, она здесь уже несколько лет.
  Внизу еще одна федеральная машина медленно проползла мимо группы полицейских на дороге, припарковалась, и из нее вылезли трое мужчин. — Бэйли, — сказал Дел.
  Лукас посмотрел вниз с холма. Бэйли был агентом ФБР, ответственным за офис в Миннеаполисе, грузным мужчиной, который играл в гандбол. «Лучше иди за ним, отведи его в командирскую палатку, — сказал Лукас Делу. — Я соберу Маршалла и Макгрейди».
  Макгрейди был на шестой лунке. Лукас сказал: «Федералы здесь. Дель ведет Бейли в командирскую палатку.
  "Хорошо. . . . Думаешь, они войдут?
  «Есть ли у курицы губы?»
  Маршалл покинул свое место на вершине холма и брел мимо третьей ямы, где землекопы копали девственную землю. Лукас поймал его за руку. — Давай, поговори с ФБР, — сказал Лукас.
  Макгрейди и Бэйли пожимали друг другу руки, когда Лукас и Маршалл подошли к командной палатке. Бэйли пожал руку Лукасу и сказал: «Восемь».
  — Сейчас вылезаю из-под земли, — сказал Лукас. «Это Терри Маршалл, заместитель шерифа округа Данн в Висконсине. Он сломал его».
  Лукас объяснил, и когда он закончил, Бейли кивнул Маршаллу и сказал: «Отличная работа. Мне жаль вашу племянницу.
  «Я просто надеюсь, что мы поймаем этого парня», — сказал Маршалл. «Если бы он читал газеты, он мог бы взлететь, как большезадая птица».
  — Бежать некуда, — сказал Бейли. «Теперь у нас достаточно тел, чтобы мы могли точно определить его местонахождение с историями жертв».
  — Могло быть и посложнее, — сказал Лукас. «Мы собирали истории обо всех женщинах, которым достались рисунки, и пока что мы в значительной степени придумали застежку-молнию. У нас, конечно, есть совпадения, но ничего похожего.
  «Мы создаем оперативную группу, Висконсин-Миннесота, ФБР. Мы рассмотрим каждую возможность. У нас будет вся необходимая рабочая сила, — сказал Бейли. «Сегодня утром я разговаривал с директором, и он сделал это приоритетом номер один по всей стране. Ничто другое не стоит на первом месте».
  — Потрясающе, — сказал Дел. В его голосе был тон , и когда все посмотрели на него, он сказал: «Нет, я серьезно. Я действительно . . . серьезно».
  
  Л УКАС И ДЕЛЬ покинули площадку через двадцать минут: нечего делать, что профессионалы не могли бы сделать лучше. Макгрейди пообещал сообщить новости по телефону, и Лукас сказал Бэйли, что поговорит с Роуз Мари об установлении связи с оперативной группой. «Возможно, это будет сержант по имени Марси Шерил», — сказал ему Лукас.
  Когда они были в пути, Лукас посмотрел на Дэла и сказал: «Это было очень быстро с твоей стороны, что «потрясающе» ты набросился на Бэйли».
  «Ах, ФБР кусает в шортах».
  — Бэйли неплохой, — сказал Лукас.
  "Нет, он не. Но я вижу, что он строит машину, а я никогда не был большим винтиком».
  — Ты больше похож на маховик, — предположил Лукас. — Или воздушный тормоз.
  "Ты знаешь что я думаю? Думаю, нам лучше вернуться и начать сопоставлять то, что у нас есть. Я не говорю, что это соревнование, но я хотел бы быть тем, кто поймает этого мудака».
  — Надеюсь, не девятка.
  
  ОБРАТНО В ЗАЛ ГОРОДА Лукас коротко поговорил с Роз-Мари, рассказав ей о развитии событий, а затем предложил, чтобы Марси связалась с объединенной опергруппой. — Дай ей немного разоблачения, — сказал Лукас.
  «Ей могут надрать задницу», — сказала Роз-Мари.
  — Ты недостаточно хорошо ее знаешь, чтобы понять, насколько это маловероятно, — сказал Лукас. — Но вот что я вам скажу — я действительно не хочу этого делать. Если у меня осталось всего шесть месяцев работы, я хочу провести время, бегая по городу, гоняясь за задницей этого парня».
  Роз Мари позвонила Марси, сказала ей остановиться. Когда она это сделала, Роз-Мари сказала: «Вы были единогласно избраны нашим представителем в создаваемой совместной федерально-государственной целевой группе. Вы также должны координировать для нас, но я не вижу, как это может быть большой проблемой, поскольку вы будете в основном делать одно и то же».
  Марси кивнула. "Спасибо. Я сделаю это. Что-нибудь еще?"
  — Иди с Богом, — сказала Роз-Мари.
  В холле Марси сказала: «Если ты это исправишь, я тебе благодарна». Лукас открыл было рот, чтобы ответить, но она подняла палец. «Ты будешь мудрить, но тебе не обязательно. Я признателен за это. Период."
  Лукас пожал плечами. — Так что ладно.
  «Если ты собираешься проводить все свое время, бегая по городу, почему бы тебе не понять, почему мы по уши в католиках?»
  — Возможно, я так и сделаю, — сказал Лукас.
  
  КОМАНДА АРОНСОНА собирала имена и адреса и сверяла их . Из пары тысяч имён они нашли сорок четыре совпадения и пытались их проверить. «Проблема в том, что есть только один человек, который приходит более двух раз, и это Хелен Катар, которая управляет музеем Уэллса в Сент-Пэтс. Она появляется четыре раза».
  — Католическая школа, — сказал Лукас.
  — Хелен Катар ведёт полусидячий образ жизни шестидесяти пяти лет, — сказал Блэк. — Она не могла задушить гребаную песчанку. Даже если бы она могла поймать одного.
  — Еще целая куча католиков.
  Блэк понизил голос до шепота. "И угадайте, что? Парень, ведущий расследование в Миннеаполисе, — католик».
  — Отпавший католик, — сказал Лукас. Просматривая наборы спичек, он не увидел ничего похожего на узор. Наконец он спросил: «Кто разговаривал с Хелен Катар?»
  "Я сделал."
  — Покажи ей фотографии?
  — Пара — она не узнала стиль. Она хорошенькая . . . Старый. Я не выкатывал никаких вагинальных экстравагантностей».
  «Она занимается искусством, ее имя упоминалось четыре раза, и она католичка».
  — Ты хочешь, чтобы я снова с ней поговорил?
  Лукас на мгновение задумался, а затем сказал: «Нет. Я поговорю с ней. Вывези меня в город.
  
  УНИВЕРСИТЕТ СВЯТОГО ПАТРИКА находился в южной части Миннеаполиса, к югу от моста на Лейк-Стрит через Миссисипи и прямо через реку от Сент-Томаса, своего заклятого соперника в интеллектуальном, политическом и спортивном плане . Двадцать зданий, в основном из красного кирпича, растянулись вдоль западного берега реки под покровом шестисот дубов и тысячи кленов, которые заменили вязы, преобладавшие в кампусе до болезни голландского вяза.
  Лукасу посчастливилось найти парковочное место в сотне ярдов от Уэллса, он снял свою папку с переднего сиденья, купил два часа парковочного времени и пошел через улицу к музею. Уэллс был из красного кирпича, немного новее большинства. Полы внутри были из блестящего коричневого композита, но Лукас слышал, как скрипят половицы под коричневым материалом. Это казалось, подумал он, как должно быть в колледже.
  Кабинет Хелен Катар находился в дальнем конце здания, за дверью с полупрозрачной стеклянной панелью и номером 1 из сусального золота. Когда Лукас вошел внутрь, грузная секретарша читала газету. Она подняла голову и спросила: «Вы Майк?»
  — Нет, я Лукас.
  — Ты работаешь с Майком?
  «Нет, я полицейский. Я надеялся поговорить с Миз Катар.
  — Это должна быть миссис Катар, — сказал секретарь. Она наклонилась к старомодному переговорному устройству, нажала кнопку и сказала: Катар, к вам пришел полицейский.
  Раздался совершенно металлический голос: — Он красивый?
  Секретарь секунду смотрела на Лукаса, а затем сказала: «Похоже, он, вероятно, довольно хорошо убирает, но он также выглядит так, будто у него плохая полоса».
  "Звучит интересно. Впустите его.
  Внутри Хелен Катар тоже читала газету. Когда-то она была очень красивой блондинкой, подумал Лукас, но теперь ее прекрасная кожа превратилась в плотную карту крошечных морщинок. Ее глаза казались идеальными фарфорово-голубыми за парой маленьких прямоугольных очков для чтения. — Закрой дверь, — сказала она. — Вы Лукас Дэвенпорт.
  Лукас сказал: «Да» и закрыл дверь.
  Катар отложил газету и сказал: «Мы с Дениз всегда читаем газеты в одно и то же время в разных комнатах. Она воспринимает новости довольно серьезно». Лукас не знал, что и думать о замечании, и вежливо улыбнулся. Катар снял очки для чтения и положил их на стол. «Я разговаривал с тем симпатичным геем, которого вы прислали ранее. Это об одной и той же теме?»
  Лукас нахмурился. — Блэк сказал тебе, что он гей?
  — Нет, нет, я догадывался. Он все еще в шкафу?
  "Технически. Все знают, никто не упоминает. Облегчает жизнь».
  — У вас много гомофобов в милиции?
  «Наверное, об обычном номере».
  «Ах. Хорошо. Я могу вам чем-то еще помочь?»
  «Я не могу сказать, правда. Блэк объяснил вам все это о рисунках, и если вы читали газету, то знаете о могильнике в графстве Гудхью.
  — Это ужасно, — сказала она, вздернув подбородок.
  «Мы считаем, что рисунки и убийства связаны. Мы думаем, что у убийцы какие-то особые отношения с католиками. У нас есть один свидетель, который, возможно, действительно встречался с ним, и который сказал, что он может быть священником, и это при том, что мы не знали, что необычное количество этих жертв были католиками».
  «Зачем священнику убивать католиков?»
  «Ну, это может быть что-то очень простое — возможно, подавляющее число людей, которых он встречает, — католики. Но мы не знаем, что он священник: это говорит только один парень, и он не очень надежный. Есть и другие вещи, которые делают это маловероятным. . . . Мы думаем, что когда-то он мог быть связан с государственным университетом, что было бы необычно для человека, который вскоре стал священником».
  «Если только он уже не занимался углубленным изучением», — сказал Катар.
  «Мы не думаем, что это было так. Мы думаем, что он был еще довольно молод. В любом случае, я здесь для того, чтобы интенсивно допрашивать тех, кто получил рисунки, и мы изучаем прошлое всех людей, которые были убиты. Мы просматриваем адресные книги, чековые книжки, рождественские открытки и все, что можем найти. Ваше имя упоминалось четыре раза. Многие другие имена упоминались дважды, но ты единственный, кто выиграл четыре раза. Значит, у тебя что-то есть. . . что-то общее с убийцей».
  Это вызвало минуту молчания, затем Катар сказал: «Боже мой».
  "Да. Простите, что так выразился, но это так, — сказал Лукас.
  «Но это может быть что-то простое, как вы сказали со священником и идеей убийства католиков. Я католик и благодаря этой школе знаю многих католиков. Не все мои друзья католики, но большинство из них католики, поэтому, наверное, я и подошел четыре раза».
  "Наверное. Но может быть какая-то другая связь. Я далеко не настолько умен, чтобы задать вам правильный вопрос, который даст нам ответ, поэтому я надеялся, что вы сможете его обдумать и посмотреть, сможете ли вы что-нибудь придумать.
  — Как вы думаете, он связан с здешним университетом?
  «Мы понятия не имеем. Ни одна из убитых женщин, из тех, что мы опознали, не погибла.
  "Хм."
  «Поскольку вы подходили четыре раза, и вы художественный музей, и он художник, видимо. . . хотя он может быть и фотографом».
  «На самом деле мы не художественный музей, — сказала она. «Я имею в виду, что у нас не так много картин или скульптур».
  "Действительно? Я никогда не был здесь раньше. Я предположил из-за названия. . ».
  «У нас есть тридцать тысяч стеклянных пресс-папье и керамика майя на десять миллионов долларов, — сказал Катар.
  «Ах». Но он был озадачен. «Необычная коллекция».
  Она улыбнулась и сказала: «Наш первый выпускник, ставший епископом, отправился заботиться об индейцах в Мексике. Когда он умер, колледж получил его деньги, которые были значительными — он происходил из богатой семьи мельников — и его горшки. Мы едва ли могли взять один и выбросить остальные. И в конце концов люди поняли, что у нас есть лучшая коллекция подлинных задокументированных горшков майя в стране, поэтому мы вынесли их из подвала, и теперь на них приходят посмотреть всевозможные ученые».
  – Пресс-папье?
  «То же самое. Джемайма Уэллс, чей сын ходил здесь в школу, оставила нам миллион долларов наличными еще в 1948 году и завещала дополнительные средства на строительство этого здания, а также потребовала, чтобы, если нам нужны деньги и здание, мы разместили ее коллекцию пресс-папье в вечность. Мы взяли деньги. Так случилось, что пресс-папье, когда мы их получили, были шуткой — они рассказывали ужасные истории о нас в Сент-Томасе. Но теперь мы прошли полный круг, и тридцать тысяч пресс-папье стоят больше, чем горшки майя. Ученые…
  — ...приезжают отовсюду, чтобы изучить их.
  "Да. Они делают. Они встряхивают их и смотрят, как снег падает на крошечные деревни».
  Лукас встал, достал карточку из картотеки и протянул ей. — Вы подумаете об этом?
  "Абсолютно."
  Лукас повернулся, чтобы уйти, затем сказал: — Я знаю, Блэк показывал тебе рисунки. Он показывал тебе фотографию девушки Аронсон? Она не была католичкой, но была из Миннеаполиса. Она исчезла полтора года назад».
  "Нет. Я видел только пару рисунков. Не самые хорошие, судя по тому, что пишут в газете.
  Лукас порылся в папке, нашел фотографию Аронсона и передал ее через стол. «Это самая последняя ее фотография, которая у нас есть».
  Катар снова надел очки для чтения и посмотрел на фотографию Аронсона. Через мгновение она сказала: «Теперь для меня многие молодые девушки похожи друг на друга. Они так похожи. . . но я не думаю, что знаю ее. Она вернула фотографию.
  «Дальний план», — сказал Лукас. Он собирал его обратно, когда увидел ксерокопии фотографий Лауры Уинтон. Он выловил парочку из них. "Как на счет этих? Возможно, убийца забрал их сам».
  — сказал Катар. — Убийца забрал их? Она покосилась на верхнюю, затем перетасовала один раз и посмотрела на следующую. Через минуту она сказала: «Нет, я ее не знаю, я не помню, чтобы когда-либо видела ее. . . но . . . Хм."
  "Какой?"
  «Этот фон, фон здесь».
  Лукас обошел стол и заглянул ей через плечо. Она приложила палец к каменной стене на заднем плане последней фотографии.
  «Мне показалось, что это было вдоль реки, — сказал Лукас. «Здесь, в городе».
  "Я думаю, что это. Вы знаете ту большую бронзовую статую Святого Патрика, раздавившего квотербека «Сент-Томаса»?
  — Я думал, это змея.
  — Может быть — они легко ошибаются. Во всяком случае, я думаю, что это стена. . ». Она постучала по фотографии. «Я думаю, что конец этой стены здесь — это начало полукруглой стены, которая выходит вокруг статуи. Он находится на южной стороне статуи, если подойти к ней по велосипедной дорожке».
  Лукас посмотрел на ксерокс. "Действительно. Думаешь?"
   12
  Елена Катар пошла с Лукасом к реке. Лед исчез, и под ними плыл рабочий катер Инженерного корпуса, парень на носовой палубе смотрел на берег в бинокль. Мимо проехал велосипедист и, несмотря на холод, рыжеволосый бегун с голым животиком и в черном джоггере. Орел висел над водой, охотясь за лакомым кусочком.
  Статуя Святого Патрика выглядела такой же металлической, как всегда, и безучастно смотрела на кампус, как будто он что-то забыл. На самом деле он топтал змею; а стена за ним была стеной на фото.
  — Вот, — сказал Лукас Катару. «Та маленькая груда камней в конце стены. Ты был прав."
  «Я не вижу, какую пользу это принесет», — сказал Катар.
  «У нас есть все эти католики, и теперь у нас есть место. Я не знаю, связан ли он с колледжем или просто живет где-то здесь, но по какой-то причине они были здесь. Вы почти можете видеть его тень.
  «Необычная мысль для полицейского, — сказал Катар. «Это может привести к поэзии или к кантри и вестерну».
  — Не дай Бог, — сказал Лукас, улыбаясь ей. Затем: «Я почти вижу этого парня . Одна из первых женщин, которых он убил, сказала, что он похож на кинозвезду из старого фильма « День шакала» о покушении на де Голля. Убийца выглядел как Шакал.
  «Это гротеск, совпадение такое», — сказал Катар. «Мне придется взять фильм напрокат. Вы говорите, что это старо?
  — Шестидесятых или семидесятых, — сказал Лукас.
  «Ах. Я провел пятидесятые и шестидесятые годы за просмотром художественных фильмов. Они были очень. . . плохой."
  Лукас рассмеялся, и они дружно пошли обратно к университетскому городку. На углу Уэллса Лукас попрощался и направился к своей машине. Катар позвал его вдогонку: Давенпорт. . ».
  Лукас повернулся. Она была на полпути к музею, а теперь повернулась и пошла обратно к нему. «Я уверен, что это не имеет никакого отношения. . . ничего общего с вашим делом, но профессор факультета истории искусств только что покончил жизнь самоубийством. Вчера или позавчера».
  — Интересно, — сказал Лукас, отступая к ней. "Как его звали?"
  — Это была она.
  "Ой." Не то, что он хотел. "Хм. Самоубийство?
  «Похоже, она спрыгнула с Форд-Бридж. Вчера она не пришла на работу, а потом ее машину нашли на бульваре Миссисипи. Они думали . . . Не знаю, что они подумали, но потом ее тело увидели в реке. В газете Сент-Пол была статья, в которой говорилось, что состояние тела свидетельствует о том, что она перешла через дамбу.
  "Хорошо. В рассказе говорилось что-нибудь о депрессии?» — спросил Лукас.
  «Ничего подобного, — сказал Катар. «Мой сын работает в отделении, и он сказал, что у нее проблемы. Довольно непопулярен. Я не знаю, приводит ли это к самоубийству».
  «Я вам кое-что скажу, миссис Катар: для депрессивных ничто не может привести к самоубийству. Вы испачкали рубашку чернилами и решили, что единственный выход — покончить с собой. Непопулярности будет более чем достаточно».
  — Я оставлю это тебе, чтобы ты разобрался, — сказала она. «А пока я попытаюсь подумать, что у меня может быть общего с этим монстром».
  
  УБИЙЦА И Аронсон были в Сент-Пэт, или, по крайней мере, на велосипедной дорожке рядом с кампусом Сент-Пэт. На фотографии не было велосипедов, что навело Лукаса на мысль, что они шли пешком. Если бы они шли. . . они находились не на той стороне кампуса, чтобы небрежно делать покупки в студенческой деревне. Так что они вполне могут иметь отношение к школе.
  Он вернулся к грузовику, вставил ключ в замок зажигания, помедлил, а затем достал сотовый телефон. Он получил номер судебно-медицинской экспертизы округа Рэмси в диспетчерской и связался со следователем по имени Фланаган.
  — Не могу тебе многого сказать, Лукас. Мы не знаем точно, что ее убило. Очевидно, она сошла с моста полностью одетой и невредимой, а затем, перебравшись через дамбу, ее подхватило какое-то кувыркающееся течение, и оно просто выбило ее из колеи. Мы как бы думаем, что сильный удар по голове нанес первый реальный ущерб; похоже, она ударилась головой о кусок опоры, когда падала».
  — Пошли, Генри, — сказал Лукас. — Ты хочешь сказать, что она нырнула? Например, попрощаться с большим гребаным лебедем? Некому смотреть? Нет публики?»
  — Нет, я этого не говорю. Я говорю, что она как-то ударилась головой обо что-то твердое, и это могло быть первое повреждение».
  — Думаешь, самоубийство?
  «Одной из вещей, которые не были слишком повреждены, были ее руки. Никаких признаков защитных ран. В ее машине крови нет, — сказал Фланаган.
  — Так вы носите это как самоубийство?
  «Мы несем это как неизвестное. Я не знаю, изменится ли это. Как я уже сказал, она была изрядно потрепана.
  «Она была крупной женщиной? Сильный?"
  «Большой, но не особенно сильный. Почти домосед».
  "Хорошо . . . но послушай, если ты решишь что-то другое, позвони мне.
  — Это о чем-то? — спросил Флэнаган.
  "Я не знаю."
  «Св. У Пола есть файл. Мы получили тело только прошлой ночью, так что все в целости и сохранности. Мы уведомили родственника в Калифорнии. . . сестра."
  
  ОН ДОЛЖЕН БЫЛ кататься по городу, а катался пока мало. Он посмотрел на часы, затем позвонил Сент-Полу и перевел звонок в отдел убийств. Детектив по имени Олпорт ответил на звонок. — Нам не нужны давенпорты, — сказал он. «Мы только что получили новый, вроде небольшого стильного пледа с оттоманкой».
  «Я звоню, чтобы сказать вам, что ваша жена хочет развода. Мы переезжаем на Майорку изучать оральный секс.
  — Одно я вам скажу точно: вы взяли не ту чертову жену, — сказал Олпорт. Затем: «Черт возьми, я надеюсь, что это светский звонок. Я вижу, ты работаешь над делом о кладбище.
  "Да. Но я наткнулся на действительно неясную, наверное, ни о чем связь. Последняя убитая женщина — Аронсон? — была в Сент-Пэт всего несколько дней назад, возможно, вместе с убийцей. Мы думаем, что убийца — художник.
  «Я видел рисунки. А эта цыпочка, сбежавшая с моста, преподавала искусство в Сент-Пэтс.
  "Да."
  — У нас ничего нет на это, Лукас. Она прошла через мясорубку под той плотиной. Мы осмотрели ее дом, мы осмотрели ее машину, ни крови, ни следов борьбы. Нет ничего. Мы поговорили с парой человек в ее отделе, которые сказали, что она была злой, агрессивной, агрессивной и, возможно, в депрессии. А может и нереализованная лесбо. Так . . ».
  — Никаких признаков того, что она была задушена?
  «Она не была настолько избита. Нет, ее не задушили.
  "Хорошо. Просто мысль, — сказал Лукас.
  "Ты где?" — спросил Олпорт.
  «У Сент-Пэтс».
  — Значит, вы не более чем в десяти минутах от ее дома. Бегите через мост Лейк-Стрит. Она практически рядом. Мы отбуксировали ее машину к ее дому. Можешь посмотреть на это там, если хочешь.
  Лукас посмотрел на часы и спросил: «Как мне попасть внутрь?»
  
  Ему пришлось ждать на подъездной дорожке пять минут, прежде чем показалась полицейская машина. Патрульный полицейский дал ему ключи, и Лукас вошел внутрь. Через десять минут он сообразил, что у Нейманна должен быть кот; больше ему ничего не приходило в голову. Дом был готов к тому, чтобы кто-нибудь вернулся.
  Ее машина стояла в гараже. Он включил верхний свет, открыл дверь и заглянул внутрь. Она не была особенно опрятна в транспортировке: заднее сиденье было завалено старыми газетами, записками и пустыми бутылками из-под диетической колы, а также несколькими скомканными полупрозрачными бумажными пакетами из тех, в которых обычно хранят хлебобулочные изделия. Лукас просмотрел его, ничего не нашел, заглянул под козырек и в бардачок. Пара кассовых квитанций лежала на полу со стороны пассажира, он поднял их и перевернул. Один пришел от Кинко: она, по-видимому, кое-что скопировала. Другой пришел из супермаркета. Продукты на сорок долларов, наполнитель для кошачьих туалетов, тампакс и лампочки. Внизу были дата и время: десять часов ночи, когда она, по-видимому, умерла.
  Лукас почесал затылок. Дом внутри был довольно пуст. . . .
  Он отнес бланк обратно в дом и заглянул в холодильник и шкафы. Нашла коробку с кошачьим туалетом той же марки, почти пустую. Нашла коробку Тампакса, почти пустую.
  Он вернулся к машине и открыл багажник. Никаких продуктов.
  — Хорошо, — сказал он. Он позвонил Олпорту со своего мобильного телефона.
  «Я только что вернулся со свечей в соборе. Я молился, чтобы ты не перезвонил, — сказал Олпорт.
  — Я нашел этот кассовый чек, — сказал Лукас.
  Он объяснил, и Оллпорт сказал: «С учетом тампакса и наполнителя для кошачьих туалетов не похоже, чтобы она относила еду затворнику».
  "Нет. Ей нужны были вещи из этого списка. У нее было два литра двухпроцентного молока, а в мусоре под раковиной лежала пустая двухлитровая упаковка из-под двухпроцентного молока. Она получила измельченную пшеницу размером с укус, и у нее было меньше половины коробки того же самого в ее шкафу».
  — Черт возьми, куда делись эти чертовы продукты? Я поговорю с ребятами, которые нашли машину. Может быть, они пожертвовали их или что-то в этом роде».
  "Думаешь?"
  "Нет. Я не думаю. Почему бы тебе не остаться там на несколько минут. Я сбегаю и возьму эту кассовую ленту.
  Олпорт появился через полчаса, качая головой. «Ребята, которые нашли машину, сказали, что в ней ничего не было. Никаких продуктов.
  — Они говорят правду?
  "Ага."
  «Трудно поверить, что кто-то ударил ее по голове из-за продуктов», — сказал Лукас.
  «Произошли странные вещи. У того моста есть бомжи…
  «Кто ударил ее по голове, сбросил с моста, украл ее продукты, но оставил ее пустую машину на улице с запертыми дверями и двумя долларами четвертаками в держателе для мелочи на парковке».
  — Вероятно, нет, — мрачно сказал Олпорт.
  «Может быть, продукты угнетали ее, и она взяла их с собой», — предположил Лукас. — Вы нашли мертвого Тампакса, плавающего по реке?
  "Проклятье."
  
  КОГДА ЛУКАС вернулся в мэрию , Марси Шерил сказала ему, что оперативная группа соберется на следующий день, чтобы все организовать. «Макгрэди звонил. Они думают, что холм чистый. Они думают, что у них есть все».
  — Итак, мы все закончили.
  "Не совсем. Федералы хотят заново обследовать весь холм. Они привозят команду из Вашингтона.
  «Озеро довольно хорошее, я думаю. Если он не может найти больше, то, вероятно, их нет».
  «Восьми достаточно. Девять было бы слишком».
  "Да. . . . Хорошо, у меня есть две вещи. Он рассказал ей о стене в Сент-Пэтс и о профессоре, найденном в реке. — Я хочу, чтобы вы наняли парочку парней для работы со связями Сент-Пэт. Узнай имена всех в художественном отделе Сент-Пэт и запусти их. Если вы не можете сделать это лично, пусть это сделает Слоан. Черный может быть немного небрежным с такими вещами. И нарисуй биографию этого профессора, того, кто перешел плотину.
  "Я сделаю это. Ты снова ушел?
  "Неа. Я должен сделать пару телефонных звонков. Что-то просто пришло мне в голову».
  Он начал с того, что позвонил в отдел убийств Святого Павла и получил контактные телефоны Шарлотты Нойманн, профессора искусства. У нее не было местных родственников, поэтому он начал с секретаря отдела. Назвавшись, он спросил: «У мисс Нойманн были какие-нибудь дорогие украшения?»
  — Э-э, несколько штук, я думаю. Она была вдовой, ты же знаешь.
  «Нет, я этого не делал».
  «О да, ее муж был намного старше, очень известный архитектор в Рочестере. У нее было красивое обручальное кольцо с бриллиантом — красивый бриллиант огранки «роза», кажется, в полтора карата, — и ее обручальное кольцо, конечно же, было золотым».
  — Она носила его?
  "О, да. Бриллиант не часто, но обручальное кольцо она носила на правой руке. У нее также были золотые часы Rolex от пожилой женщины, которые ей нравились, потому что она работала с глиной как ее . . . художественное выражение, я полагаю, вы бы сказали. Она сказала, что пыль не попала в «Ролекс», как в другие часы. У нее также было кольцо с маленьким зеленым камнем, который мог быть изумрудом, но я не уверен. О, и серьги с сапфирами и бриллиантами. Серьги были очень скромными, а вот сапфиры огромными. Карат каждый. Такие синие, что казались почти черными. И, хм. . . Думаю, дело было в этом».
  — Без жемчуга?
  «О, конечно, у нее была нить жемчуга с соответствующими серьгами. Я не знаю, насколько они были дорогими. Она носила их для обычных коктейлей и так далее. Общественные собрания в доме президента».
  «Послушайте: спасибо. Вы действительно очень помогли». Лукас повесил трубку и снова набрал номер отдела убийств Святого Павла. «Когда вы, ребята, ходили по дому Нойманна, вы проводили инвентаризацию ценностей?»
  "Конечно. Хочешь, я сниму тебе список? Там не так много.
  Лукас почувствовал покалывание. "У тебя есть это? Список?"
  — Да, минутку. На столе Олпорта звякнул телефон, и он ушел. Он вернулся через минуту и сказал: «У нее не так много накопилось».
  «Она носила старые золотые часы «Ролекс», обручальное кольцо с бриллиантом, с большим бриллиантом, может быть, в полтора карата, жемчуг, кольцо из зеленого камня, которое могло быть изумрудом, и серьги с бриллиантами и сапфирами. Большие сапфиры. Очень дорого."
  Долгое молчание. Затем: «Ты действительно разбиваешь мне яйца, чувак».
  — Ничего из этого нет в списке?
  "Нет. Я поговорю с ребятами, — сказал Олпорт.
  «У нее также было золотое обручальное кольцо на правой руке», — сказал Лукас.
  «Нет обручального кольца. Ничего подобного."
  "Как вы думаете?"
  «Думаю, мне придется работать сверхурочно».
  Лукас наклонился к двери и закричал: «МАРСИ».
  Она крикнула в ответ: «ЧТО?»
  — У вас есть номер людей Аронсона?
  Она выкопала его и принесла. — Что происходит?
  — Расскажу через минуту, — сказал он. Она села, и Лукас набрал номер. Мать Аронсона звали Долли. Она тихо спросила: «Ты поймал его?»
  — Еще нет, — сказал Лукас.
  «Я молюсь об этом».
  "Миссис. Аронсон, у вашей дочери было что-нибудь дорогое, особенно драгоценности, или что-нибудь мелкое и дорогое, что могло пропасть?
  — Да, — утвердительно сказала она. «Мы говорили с кем-то там об этом, но так и не узнали, что с ним случилось. Мы не хотели, чтобы это выглядело так, как будто мы жалуемся».
  «Мы думаем, что человек, убивший ее, мог забрать драгоценности».
  "О нет."
  — Но если он это сделал, и мы можем его идентифицировать… . ».
  "О, да. Я узнаю эти две пьесы где угодно. Старинное жемчужное ожерелье и старинное жемчужное обручальное кольцо. Они принадлежали моей матери, а до этого — ее матери. У меня самого они были тридцать лет».
  — У тебя есть фотографии или что-нибудь еще?
  — На самом деле, кажется, мой страховой агент знает. Послать их?
  "Да . . . а, нет. Я бы предпочел, чтобы вы могли отвезти их в местное отделение полиции, чтобы они сделали цветные копии и отправили копии. Держите оригиналы на случай, если они нам понадобятся.
  "Я сделаю это. Я их получу, сделаю копии и отправлю вам экспресс-почтой. Или, если они понадобятся вам немедленно, я велю Дику их сбить.
  «Экспресс-почта подойдет», — сказал Лукас.
  Поговорив с телефоном, он сказал Марси: «Нам нужен список заборов».
  «Я поговорю с ребятами из отдела по борьбе с имущественными преступлениями», — сказала она. «Если этот парень берет эти вещи, ты думаешь, он будет настолько глуп, чтобы продавать их здесь?»
  «Сколько художников из Миннеаполиса знают заборы в Нью-Йорке?»
  "Отлично. Я поговорю с ними прямо сейчас, — сказала Марси.
  — Как продвигаются списки?
  «У нас есть еще пара матчей, но ничего особенного».
  — Как насчет удостоверений личности с кладбища? — спросил Лукас.
  «Только те, кого мы знали. Парни из штата собирают стоматологические записи женщин, объявленных пропавшими без вести, которые все еще пропали без вести, которые более или менее совпадают с теми, которых мы знаем — более или менее блондинки, более или менее интересующиеся искусством, от семнадцати до тридцати пяти на момент их исчезновения».
  — Держу пари, мы получим несколько, — сказал Лукас.
  «Должны начать получать какие-то результаты к завтрашнему дню».
  «Мы хотим опередить их: начнем составлять списки, как только получим имя».
  В руках у нее была стопка бумаг, и она перебирала их. «Была одна девушка из Лино Лейкс, Бренда. . . Я думаю. Хм . . ». Она была так сосредоточена, что Лукас улыбнулся и спросил: «Тебе это нравится? Бежать?
  — Да, — сказала она, подняв глаза. — Мало того, я неплохо в этом разбираюсь.
  — Я думал, что ты мог бы быть, — сказал он. — Я просто надеюсь, что вы не проведете слишком много времени с этой опергруппой. Назовите свое имя, но оставайтесь здесь, а не с ними. Всегда лучше быть с победителем».
  "Победитель?"
  — Ага, — сказал Лукас. — Оперативная группа не поймает этого парня. Мы будем."
  
  ТОЙ НОЧЬЮ ЛУКАС приготовил пасту со своим фирменным мясным соусом — рубленой лосятиной вырезкой с готовым вегетарианским соусом для спагетти — с яблочно-луковым салатом и кьянти, и приготовил ее, когда пришла Погода. Она вошла, ее портфель был в полудюйме от кухонной плитки. Она понюхала воздух и спросила: «Лось?»
  «На этот раз по-другому. Я усовершенствовал его, — сказал он.
  «Я полагаю, вы использовали всю банку соуса для спагетти».
  "Неа. Я знал, что ты будешь цыпленком, поэтому приберег немного. Можешь отведать лося, а если он тебе не понравится, мы разогреем в микроволновке немного свежего мяса». Он уловил ее отношение. "Что с тобой случилось?"
  «У меня был очень плохой день, — сказала она. "Действительно плохо."
  — Я думал, у тебя сегодня выходной, — сказал Лукас. "Оформление документации."
  — И пара офисных пациентов. Я говорил тебе о Харви Симсоне? Парень, который держит магазин снегоходов и квадроциклов?
  "Нет."
  «Примерно месяц назад он чистил карбюратор каким-то аэрозольным растворителем, и он взорвался. Он получил ожоги третьей степени на предплечьях, и после того, как его обработали, ему понадобился трансплантат, чтобы закрыть рану. Я встал, поэтому снял немного кожи с его ноги и наложил на руку. Нет пота. Я видел его пару раз, познакомился с его женой, она такая милая толстушка, одна из счастливых, и у них на подходе маленькая дочка и еще один ребенок. Ему около тридцати, и он, наконец, запустил магазин, и они начали зарабатывать деньги, но у них не было большой страховки. Так что возникает вопрос, как они собираются платить за сжигание? Они не настолько бедны, чтобы получить помощь, но и недостаточно богаты, чтобы выписать чек. Итак, Харви сказал не волноваться, он все прикроет. Он пошел в банк, и банк знал его достаточно хорошо, чтобы дать ему еще один кредит на его магазин, и он как раз в курсе.
  Она опустила голову и пару раз понюхала, чего Лукас нечасто видел у своих пациентов. «Ну, Иисус, что... . ».
  «Итак, он пришел сегодня, чтобы я мог бросить последний взгляд, и я спрашиваю его, как дела, и все в порядке, и он надеется, что у нас будет ранняя весна, чтобы он мог начать перемещать квадроциклы, и так далее, и тогда он упоминает, что у него какой-то кожный грибок, от которого он не может избавиться, прямо посередине спины, и он чешется. Вот я и говорю, дай посмотреть. . . ».
  — Ах, дерьмо, — сказал Лукас.
  Она покачала головой. "Ага. Большая жирная меланома. Он знает, что у него это было в течение нескольких недель, или, может быть, трех или четырех месяцев. Бог знает, сколько времени у него было до этого. Я отправил его прямо в Шарп, но... . . Я думаю, что он история. Просто было слишком много времени.
  «Боже». Лукас похлопал ее по спине.
  "Да. Я могу справиться с теми, где я знаю, что происходит. Но когда он просто вот так вскакивает, парень моложе тебя, и он выглядит совершенно здоровым, и он умрет через год. . . Мужчина. Я не знаю. Я думаю, стоит ли мне вообще иметь ребенка».
  "Привет. Если бы все беспокоились о том, что будет с их детьми, если они умрут, ни у кого не было бы детей. Просто сделай это».
  "Да . . ».
  «Скажу вам, что хуже: если у вас есть ребенок, и ребенок умирает. Это хуже.
  "Наверное." Она вздохнула. — Чертов лось, да?
  
  Марси были фотографии украшений Аронсона , а также страховая фотография колец Нейманна с бриллиантами и изумрудами.
  — Родители Аронсона пришли сегодня утром, — сказала она. «Они решили, что не хотят рисковать почтой, поэтому поехали прошлой ночью, остановились в мотеле и первым делом привезли их».
  Лукас посмотрел на фотографии. И ожерелье, и кольцо были сняты на черном фоне и увеличены, чтобы показать детали. — Лучше, чем я надеялся, — сказал он. «Попросите парней из отдела недвижимости запустить их по городу. Оберните это место.
  — Это вроде как в процессе, — сказала Марси. «Мы сделали несколько копий, и Дель отдает их людям, которых он знает, а он знает большинство из них. . . . Property уже делает кое-что еще».
  "Хорошо. . . . Ты не знаешь, государство все еще работает на холме?
  — Они… звонил Макгрейди. У них есть опознание еще одной из мертвых женщин. Эллис Хэмптон из Клир-Лейк, штат Айова. Она исчезла четыре года назад, в двадцать восемь лет. На момент исчезновения она была безработной и жила с родителями. Она работала в страховой компании в Де-Мойне, в отделе рекламы и рекламы. Она делала рекламные макеты для печатных СМИ и активно участвовала в общественном театре. Она искала работу и в Де-Мойне, и в Миннеаполисе. Блондинка, красивая, маленькая и грудастая. В разводе — бывший муж был копом в Мейсон-Сити, и он в порядке.
  «Еще один вычурный тип».
  «У меня такое впечатление. Я позвонила в Чистое Озеро, но у них по делу вообще ничего нет — она пропала, а ее родители даже не знали, куда она собиралась идти в тот день, собиралась ли она куда-то. Когда они вернулись домой с работы, ее там не было, хотя ее машина была. Она просто не вернулась».
  — Есть ли смысл составлять список?
  — Судя по тому, что сказал полицейский из Чистого озера, ее родители действительно мало знали о ее друзьях ни в Де-Мойне, ни здесь. Они даже не знают, были ли у нее здесь друзья.
  "Проклятье."
  «Он осторожен в этом. Он вырезает женщину из ее обычной толпы, входит, должен накормить их какой-то ерундой, чтобы они не разговаривали, а затем убивает их».
  — Может, скажет им, что женат или что-то в этом роде, — сказал Лукас.
  «Тем не менее, вы могли бы подумать. . ».
  "Да. Кто-нибудь узнает».
  Они подумали об этом с минуту, затем Марси сказала: «Итак, в любом случае мы опознали троих человек с кладбища, осталось пятеро».
  
  НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО , над чем нужно было бы работать, Лукас должен был решить, ехать ли ему на кладбище — там ему особо нечего было делать — или просмотреть статью. Мысль о том, чтобы просмотреть газету, утомила его, и после визита в отдел убийств, чтобы поговорить с Блэком, он заметил на улице луч солнечного света.
  — Солнце вышло, — сказал он Блэку, уходя.
  — Только сегодня, — сказал Блэк. «На выходных будет больше дождя или снега».
  Солнечный свет принял решение за него. Он выехал из центра, опередив суету, и бежал по залитой солнцем сельской местности. Сельская местность все еще хранила холодные краски зимы, но когда он открыл окна, то почувствовал по дороге запах весны. Еще немного снега в северных тенях, вдоль затененных сторон ограждений и ледниковых холмов, но вода текла в дренажных канавах, и фермеры вытащили свои тракторы из машинных навесов, и солнце казалось желтее и теплее, чем в только что прошедшие недели.
  На могильном холме все изменилось. Холм отворачивался от полуденного солнца, а под дубами текла река грязи, и люди рылись в поисках костей. Холм, подумал он, был похож на старую побуревшую фотографию окопов времен Первой мировой войны во время прекращения огня, если не считать блестящих синих полос дюжины пластиковых брезентов.
  Макгрейди немного отдохнул. Он сидел на складном стуле и читал « Максим», когда Лукас забрался в командную палатку. «Мне всегда нравились фотографии сексуальных женщин», — сказал он почти рассеянно. «Как в выпуске купальников Sports Illustrated . Но каким-то образом, после всего бреда об освобождении, мы, наконец, подошли к тому моменту, когда женщины перестали быть объектами и стали продуктами. Вы когда-нибудь смотрели на эту тряпку?
  "Нет." Но он был удивлен.
  Макгрейди бросил его через плечо на землю. «Я просто старею, наверное. Несколько парней помоложе посмотрели на это и подумали, что это здорово».
  — Еще восемь тел, — сказал Лукас. Ему было наплевать на Максима, он никогда о нем не слышал.
  «Да, еще восемь. Думаю, так и будет, если только мы не найдем где-нибудь целое новое кладбище. Мы думаем, что одна из них может быть девушкой из Лино Лейкс, но мы не можем отследить записи дантиста. Я не знаю, что такое зависание».
  — Марси пару раз говорила что-то о том, что родители переезжают, и они все еще пытаются их выследить. Из того, что я видел в записях, я не уверен, насколько она подходит».
  «Блондинка, грудастая и пропавшая без вести».
  «Но некоторые из ее друзей думают, что она собиралась сбежать в Калифорнию; и она не интересовалась искусством».
  «Если мы найдем родителей, мы сможем сделать ДНК и пропустить зубы», — сказал Макгрэди. Он зевнул, а затем сказал: — Думаю, еще один день здесь. Если мы не найдем ничего нового.
  — У тебя все еще есть телевизор. . . ».
  "Ага. Но им становится скучно, я думаю. Никаких новых тел». Они оба посмотрели вниз с холма на телевизионные фургоны. Бригады сидели вдоль края дороги на синих брезентах; двое операторов играли в шахматы, а один из репортеров растянулся на спине и разговаривал по мобильному телефону.
  Лукас взглянул на холм и увидел Маршалла, сидящего наверху и смотрящего вниз. — Но у тебя все еще есть Маршалл.
  «Этот парень чертовски меня пугает, — сказал Макгрэди. «Хороший парень, но немного напряжённый».
  Они поговорили еще несколько минут, затем Лукас пошел вверх по холму туда, где на мешке для мусора сидел Маршалл. "Как идут дела?"
  Маршалл курил «Мальборо». Он усмехнулся, выпустил дым и кивнул. «Возьмемся за дело», — сказал он. «Некоторое время я немного переутомлялся там. Как дела у тебя?»
  Он звучал так мягко, что Лукас не мог не улыбнуться в ответ. «Мы добились определенного прогресса. Мы просмотрели известные нам дела и решили, что наш парень ворует у убитых им женщин все, что может, — во всяком случае, все мелкое и стоящее. Драгоценности, наличные, может маленькие фотоаппараты. У нас есть фотографии вещей, которые были сняты у Аронсона и, возможно, еще у одной женщины, и мы разнесем их по всем заборам в городе».
  Маршалл покачал головой, а затем сказал: «Я начинаю беспокоиться о том, что произойдет, когда мы опознаем его».
  — Это может быть еще какое-то время, — сказал Лукас.
  «Я знаю, какую работу вы, ребята, делаете — которую вы делаете — и я думаю, что рано или поздно вы его поймете. Я прав?"
  Лукас пожал плечами. «Я верю, что так и будет. У нас всегда есть несколько человек, которые проскальзывают мимо нас, но как только мы получим какой-то контроль над этим парнем, я думаю, мы сможем приколоть его этими рисунками. Как только мы получим имя, мы сможем начать соединять некоторые точки, и у нас есть много точек для начала».
  «Но то, что вы получите, будет косвенным: может быть, действительно солидным, а может быть, и нет. Он мог победить».
  — Это всегда риск.
  Маршалл выпустил еще дым, и его челюсть заработала. Через минуту он сказал: . . трагично».
  «На данный момент я не думаю, что это произойдет», — сказал Лукас.
  — Так скажи мне, что у тебя есть. Я был здесь все время. Я все собираюсь зайти к тебе, но не могу оторваться от... . ». Он посмотрел вниз с холма, и его челюсть снова заработала. “. . . все дыры».
  Лукас пробежался по делу, обо всем, что они узнали. Брови Маршалла поползли вверх, когда он услышал о фотографии Лоры Уинтон в церкви Святого Пата и о смерти Нойманна.
  — Думаешь, они все связаны?
  «Дело Неймана. . . это просто неправильно. Мы знаем, что он был в больнице Св. Пэта, мы знаем, что учитель рисования умер после того, как его рисунки показали по телевидению, мы знаем, что у Аронсона пропали украшения, как и у Ноймана. Вот что мы думаем. Копы Сент-Пола не обнародовали это, но я думаю, что Нойманн был убит как своего рода… . . уборка. Она что-то придумала».
  — Уборка, — сказал Маршалл. Он бросил сигарету вниз по склону. — С этого ублюдка надо живьем содрать кожу.
  Мгновением позже зазвонил мобильный телефон Лукаса, и он вытащил его из кармана. "Да?"
  — Это Дел. Где ты?
  «Разговариваю с Маршаллом на кладбище. В чем дело?"
  «Нам пора», — сказал Дел. — Тащи свою задницу сюда.
  "Что случилось?"
  Дел быстро объяснил, и Лукас сказал: «Я уже еду», повесил трубку и Маршаллу: «Мне нужно бежать».
  "Что-то?"
  Лукас уже спускался с холма и перезвонил: «Может быть».
  Маршалл сказал: «Я иду», и они оба сползли с мокрого холма и перепрыгнули через канаву. Лукас спешил к своей машине, Маршалл тяжело трусцой бежал к своей, затем развернулся и ускорился на север.
   13
  ЛУКАС ОБУЧАЕТСЯ НА PORSCHE и показывал это даже на похожем на бегемота Тахо; он мог видеть, как Маршалл изо всех сил пытается не отставать, пока представитель округа Данн выслеживает его через округ Дакота в сторону Городов. Выехав на шоссе, он поставил грузовик на круиз-контроль, чтобы напомнить себе, что нужно притормозить. Маршалл включил задние фонари и остался там. Лукас привел его в гараж в центре города, позвонил Делу, пока другой коп припарковался, и после того, как Маршалл забрался в «Тахо», продолжил движение. Дел ждал на углу у мэрии.
  «Расскажи Терри то, что ты сказал мне», — сказал Лукас, когда Дел забрался на заднее сиденье.
  «Я ходил по городу с фотографиями драгоценностей Нойманна и Аронсона, — сказал Дель Маршаллу. «Есть парень, которого мы с Лукасом знаем, его зовут Боб Браун, он торгует драгоценностями. Пытается сохранить его как можно более законным. Я показал ему фотографии, и как только он увидел кольцо Аронсона и жемчужное ожерелье, он узнал их. Они появились полгода назад. Он продал ожерелье, но кольцо все еще было там, и на нем была надпись «Любовь навсегда». Я дал ему квитанцию; он вернулся в офис.
  Лукас сказал Маршаллу: «На кольце была выгравирована надпись «Love Forever».
  — Тогда вопросов нет, — сказал Маршалл. — Где он их взял?
  — У бармена по имени Фрэнк Стэнс в «Боло Лаунж», нудистском баре на 55-м шоссе — это к западу отсюда, пятнадцать минут, — сказал Дель. «Стэнс сказал ему, что купил эту штуку через бар у парня, который сказал, что он унаследовал ее».
  «Каковы шансы, что Стэнс . . . ?»
  «Стэнс — черный парень, и он имел дело с Бобом по другим вопросам. Так что это маловероятно, — сказал Дел.
  — И мы знаем, где он? Этот Стэнс? — сказал Маршалл.
  Дел посмотрел на часы. — Его смена началась минут десять назад.
  Маршалл усмехнулся и сказал: «Большой город».
  "Какой?" — спросил Дел через спинку сиденья.
  «В Висконсине ню-бары открываются только после ужина».
  «У меня есть хижина в Висконсине, на севере, — сказал Лукас. «Пару лет назад я собирался на охоту на оленя, и когда я поднялся туда, в пятницу вечером, поздно, шел снег. Итак, я сижу в своей каюте, все проверяю и узнаю, что прихватил коробку варминтных патронов для своего 243-го калибра. Так что я брожу вокруг, пытаясь найти какое-нибудь открытое место, где продаются .243, и я останавливаюсь в магазине, и они сказали мне, что единственное открытое место, где они могут продаваться, это этот нюди-бар. Я подошел, и, конечно же, у них было приличное количество вещей, которые вы хотели. И у них был продуктовый отдел и ловушка в задней комнате. Эта телка в баре танцует. . . Бьюсь об заклад, она разогнулась на 180 градусов и не была высокой девушкой. На ней были синяки, как будто она много падала».
  «Другая культура, — сказал Маршалл. «Нам нравится что-то, что вы можете достать».
  «Ты не только мог заполучить эту, ты едва ли мог избежать ее», — сказал Лукас.
  — Синяки, как будто ее избили? — спросил Дел.
  «Нет. Как будто она может начать пить мартини за завтраком, — сказал Лукас. «Она определенно была . . . помятый персик. Зато она умела танцевать ».
  «Почему вы должны были пройти через все это о .243, чтобы рассказать нам историю о ню-баре?» — спросил Дел.
  Лукас покачал головой. «Идея зависать в комбинированном магазине приманок и обнаженном баре, наблюдая за толстыми женщинами, танцующими в полночь перед открытием оленей… . . Я не знаю. Это действительно отличается от того, что мы получили здесь».
  
  Б ОЛО ЛОНЖ был открыт , но посетителей не было . Когда они вошли, женщина в халате и пластиковых шлепанцах сидела на краю круглой сцены размером со стол и читала одноразовый журнал о недвижимости. Она посмотрела на них, и Лукас покачал головой. — Не беспокойтесь, — сказал он. — Где Фрэнк Стэнс?
  Она не ответила, но посмотрела в сторону бара; в дальнем конце стоял темнокожий мужчина, глядя на барную стойку. Фрэнк Стэнс был старше, ему за шестьдесят, подумал Лукас, лысый с бахромой седых волос. Он не был похож на чьего-либо дедушку — он выглядел так, будто когда-то поднимал много тяжестей, и время от времени некоторые из них падали ему на лицо. Он читал японский манга-комикс и пил через соломинку что-то вроде коктейля пепто-бисмол.
  "Г-н. Стэнс? — спросил Лукас.
  Стэнс посмотрел вверх. "Кто хочет знать?"
  «Полиция Миннеаполиса». Лукас показал ему свое удостоверение личности, и, когда Маршалл и Дел подошли к нему, вытащил из кармана фотографии украшений Аронсона. «Нам сказали, что вы продали это кольцо и ожерелье Бобу Брауну шесть месяцев назад. Нам интересно, где вы его взяли.
  Лукас бросил фотографии на стойку, и Стэнс посмотрел на них, не прикасаясь к фотографиям. — Не помню, — проворчал он. «Я продавал вещи Брауну один или два раза, но этого не помню».
  — Было бы очень хорошо, если бы ты постарался, — сказал Дел. «Вещи сняли с девушки, которую убили и похоронили в сельской местности».
  — Мы не рассматриваем тебя как сообщника, — сказал Лукас, пытаясь снять раздражение.
  — Пока нет, — сказал Маршалл, снова надевая лезвие.
  Лукас взглянул на него — голос Маршалла звучал как осколки стекла — затем снова посмотрел на Стэнса и сказал: — Итак, посмотри на них еще раз. Потому что это был бы черный день в твоей жизни, если бы ты не помнил, а позже мы узнаем, что ты нас обманывал».
  Стэнс и Маршалл встретились взглядами, и ни один из них не отступал. Дел сказал: «Это особенно важно для здешнего заместителя, потому что часть его семьи была убита парнем, который забрал эти драгоценности».
  — Вы говорите, заместитель Дога? — спросил Стэнс, переводя взгляд на Дел.
  «Я . . ». Дел вздрогнул.
  Вмешался Маршалл, разговаривая с Делом, все еще глядя на Стэнса. «Он меня не беспокоит. Я постоянно имею дело с мусором. Рано или поздно с ними всегда что-то случается».
  — Это угроза? — спросил Стэнс, не глядя на Маршалла.
  — Нет, я никому не угрожаю. Думаю, Господь просто не любит сообщников. В итоге он ловит их за барной стойкой и снимает».
  Стэнс посмотрел на Лукаса. «Послушайте это дерьмо. Послушай это . . ».
  Лукас поднял палец, заставляя Стэнса замолчать, а затем сказал Маршаллу: «Заткнись».
  Маршалл кивнул. Лукас сказал Стэнсу: «Посмотри еще раз, посмотри, лучше ли ты помнишь».
  Стэнс снова встретился глазами с Маршаллом, и на этот раз, очевидно, увидел что-то, что ему не понравилось. Он снова посмотрел на фотографии и сказал: «Да, я получил это от какого-то белого мальчика. Никогда не видел его раньше. Сказал, что кто-то в центре натравил его на меня, сказал, что я купила драгоценности.
  — Как он выглядел? — спросил Лукас.
  Стэнс пожал плечами. "Я не знаю. Как белый мальчик. Белое лицо, худой, может быть, шесть футов или чуть больше или меньше, но примерно так. Коричневые волосы. Может быть, светлые волосы. Без бороды и прочего.
  "Нервный?"
  "Нет." Он снова посмотрел на Маршалла, а затем отвел глаза. «Допер. Он был на крэке, я мог сказать, глядя на него. Он хотел денег, и он хотел их прямо в эту минуту».
  "Что еще?"
  «Ничего другого. У меня было с собой триста долларов, и это то, что я ему дал. Я сказал ему, либо бери, либо оставь, и он взял».
  — Вы бы узнали его, если бы увидели его снова?
  Стэнс кивнул. "Может быть. Если бы он представился, я бы запомнил.
  Они поговорили еще минуту, но Стэнс уверял, что сделка прошла быстро и рутинно: ничего необычного не произошло, и продавец не остался выпить или посмотреть на женщин. Лукас поблагодарил его, и они направились к двери.
  Снаружи, немного разозленный, он сказал Маршаллу: «Это было не очень круто, как ты прыгнул туда с угрозами».
  — Просто быть мудаком, — мягко сказал Маршалл. — Ничего не имел в виду — и мы получили то, за чем пришли.
  — Ты звучал так, как будто имел в виду это, — сказал Лукас.
  «Я хорош в этом, — сказал Маршалл.
  «Очень хорошо», — подумал Лукас.
  Они были в грузовике, когда Стэнс появился в дверях и указал на Лукаса. Лукас опустил окно и сказал: «Что?»
  «Подойди, поговори со мной минутку. Только ты."
  Лукас повернулся к Делу, сказал: «Держи форт», вышел и подошел к Стэнсу, который придержал для него дверь. Они оба вошли внутрь, и Стэнс сказал: «Ты собираешься держать Помощника Пса подальше от меня?»
  «Он просто вел себя круто, чтобы я мог быть хорошим парнем», — сказал Лукас. — Ты знаешь, как это работает.
  — Так что держи его подальше от меня, — сказал Стэнс. Затем: «Я вспомнил еще одну вещь об этом белом мальчике».
  "Да?"
  «Он говорил как брат. Я имею в виду, что ты всегда сталкиваешься с белыми мальчиками, которые видят, что ты черный, и поэтому они говорят немного по-черному, это просто чушь. Чертовы фанатики. Этот мальчик, он говорил как брат, как будто он даже не знал, что делает это. Мне показалось, что он вырос в одном из проектов».
  "Белый."
  «Он определенно был белым, — сказал Стэнс.
  «Он выглядел так, будто у него была пара драк? Взъерошенные брови, может быть, немного болтающийся в носу?»
  Стэнс задумался на минуту. «Да, ты знаешь. . . он сделал, — сказал Стэнс. "Ты его знаешь? Что с ним случилось?"
  «Я с ним случился, — сказал Лукас.
  — Ладно, забудь о помощнике Пса, — сказал Стэнс, показывая ухмылку. — Держись от меня подальше.
  Когда он вернулся в грузовик, Дел посмотрел Лукасу в лицо и сказал: «Что?»
  «Это тот гребаный Рэнди Уиткомб, — сказал он. «Фантастический мужчина».
  — Ты его знаешь ? — спросил Маршалл.
  Лукас кивнул и сказал: «Да. . . это не такой большой город. Ты торчишь здесь достаточно долго и знакомишься со многими персонажами».
  — Ты думаешь, он мог… . . ?»
  Лукас пожал плечами. «Рэнди мог делать почти все. Он чертов сутенер, мы знаем, что он время от времени выбивает дерьмо из своих девушек, и он порезал парочку из них. Вероятно, убил кого-то или даже пару человек».
  — Сумасшедший ублюдок, — согласился Дел со спины. "Но . . ».
  "Да. Не совсем его стиль. Парень, которого мы ищем, чокнутый, но он под контролем, преднамеренно. Рэнди полностью вышел из-под контроля, — сказал Лукас. — Другое дело, что он был бы слишком молод, когда похитили вашу племянницу. Рэнди все еще должно быть немного за двадцать. Двадцать один, двадцать два».
  — Так что, возможно, он просто передавал драгоценности.
  — Если он взял только триста за это, за колье и кольцо, то, вероятно, он получил это бесплатно или около того. Если Рэнди этого не делал, то парень, который дал ему драгоценности, знает, кто это сделал».
  — Итак, мы ищем этого Рэнди, — спокойно сказал Маршалл. — Мы находим его, мы прямо там.
  «Проблема в том, что ходили слухи, что Рэнди переехал в Лос-Анджелес, — сказал Дел. — Он якобы отсутствовал пару месяцев.
  — Надо найти его, — сказал Лукас. — Он ключ.
  — Кто-то должен найти его, — сказал Дел. "Не вы."
  Лукас кивнул. "Хорошо."
  Маршалл подхватил взаимодействие. "Что случилось?"
  «Однажды я арестовал Рэнди с чересчур большим энтузиазмом, — сказал Лукас. «Это создало ситуацию».
  Дел фыркнул. "Дерьмо. Из-за него твою задницу уволили, вот что он сделал. Рэнди был похож на ковер, выбитый топором».
  — Но ты вернулся, — сказал Маршалл. — Тебя не уволили.
  — Чуть не случилось стихийное бедствие, — сказал Дель. Лукасу: «Но я его достану. Я поищу сегодня вечером некоторых его приятелей и посовещаюсь с ними.
  — Я иду, — сказал Маршалл.
  — У тебя нет…
  — Мне плевать, — сказал Маршалл. "Я иду."
  Дел кивнул. "Хорошо. Вы можете смотреть. Мы поймаем симпатичного мужчину.
   14
  РЭНДИ УИТКОМБ , если не считать одежды , напоминал фотографию солдата времен Гражданской войны: бледный, костлявый, слегка деформированная голова — не то чтобы искривленная, а просто кривобокая — нос тонкий, сломанный пару раз, тонкие губы, кривые зубы, кожа его лица была покрыта оспинами, результатом раннего и жестокого столкновения с прыщами.
  Он был похож на подлого белого деревенщину. Он не позволил этому остановить его.
  Рэнди Уиткомб был модным человеком. Ему нравились трости из терновника с набалдашниками из золотых самородков, большие широкополые фетровые шляпы из ламы, золотые цепи и красные спортивные куртки с черными воротниками, прошитыми золотыми нитями. Высокие сапоги из кожи аллигатора на трехдюймовом каблуке. Молескиновые штаны. Не просто автомобили: автомобили.
  Он какое-то время водил темно-красный «ягуар» по Лос-Анджелесу — недолго, прежде чем и в машине, и в Лос-Анджелесе стало слишком жарко, — и осторожно назвал это «Jag-u-war» — произношение, которое он подхватил из радиорекламы. Рэнди думал, что он черный сутенер, хотя на самом деле он был белым мальчиком из пригорода Миннеаполиса. Его прошлое не мешало ему говорить гетто-черные и сочинять строчки из хип-хопа, когда по его венам текла небольшая крэк.
  Рэнди было двадцать два года, но выглядел он на сорок два, с морщинами на лбу, у глаз и морщинами на щеках. Кокаин, спид, фенциклидин, все это дерьмо сделает тебя старым. Рэнди продавал дурь, иногда содержал шлюх и был забором Джеймса Катара.
  С помощью какого-то процесса, который Катар не совсем понимал, Рэнди обменивал драгоценности и другие ценные краденые вещи — в основном пистолеты — на наркотики в Чикаго. Он торговал наркотиками, а остальное съедал.
  По словам Рэнди, украденные драгоценности продавались в Чикаго за половину своей стоимости, а жители Чикаго давали Рэнди только половину того, что могли за них получить. Таким образом, Рэнди мог дать Катару только половину того, что он мог получить от чикагцев, — восьмую часть реальной стоимости. Но это преступление, подумал Катар. Вот как все работало.
  «Ты даешь мне оружие вместо этого прочего дерьма, я получаю тебе настоящие деньги», — сказал он. «Никакого этого дерьма пополам и пополам с хорошим девятимиллиметровым». Но Катар не стал бы прикасаться к пистолетам: пистолеты можно было отследить с мельчайшей точностью.
  Катар познакомился с Рэнди в результате невероятного несчастного случая: модный профессор маркетинга, который принимал немного кокаина, собрал их вместе на заднем крыльце своего дома во время барбекю в честь Четвертого июля, намекнув, что Рэнди был другом-преступником. Затем Рэнди и Катар завели сложный и осторожный разговор, который закончился тем, что Катар спросил о подпольной продаже ювелирных изделий.
  — Я могу это сделать, — сказал Рэнди. — Я установил связь с Чикаго.
  "Чикаго."
  — Вот где мальчики, — сказал Рэнди.
  "Хорошо. . . . У тебя есть карта?
  Лоб Рэнди нахмурился, и Катару показалось, что он покраснел. — Думаешь, я должен?
  — Что ж, возможно, я хотел бы связаться с вами, — сказал Катар. «Ничего не украдено, но я хотел бы избавиться от этого по-тихому».
  — Если она не украдена, с вашей стороны было бы глупо продавать ее мне. Можно просто отнести в ювелирный магазин. Получите за это гораздо больше».
  «Мне нужно, чтобы это было очень тихо. Если здешний ювелир когда-нибудь выставит его на распродажу, и мои родственники его увидят, у меня будут большие проблемы.
  Рэнди видел это — вещи были украдены, — но если Катар хотел нести чушь, это была его проблема. «Я даю вам номер своего мобильного телефона», — сказал он. «Кстати. . . куда бы мне пойти, чтобы получить карту?
  В следующий раз, когда они встретились, у Рэнди были визитные карточки, и Катар получил 1500 долларов за то, что, как он предполагал, стоило десять или двенадцать тысяч долларов за посредственные украшения, которые он снял с женщины из Айовы.
  Чего Катар не знал, так это того, что у Рэнди действительно не было связи в фехтовании в Чикаго; он продал его на улице в Миннеаполисе, кому угодно. То, чего Катар не знает, не повредит ему, подумал Рэнди. Кроме того, какое ему дело до Катара?
  
  Кэтэр позвонил Рэнди днем и получил адрес в Сент-Поле, на Селби. Он не вернется домой допоздна, сказал Рэнди. После полуночи.
  Катар посмотрел на часы, когда подошел к магазину Рэнди. Десять минут двенадцатого. Рэнди жил в серо-белом таунхаусе, похожем на яппи, в длинной череде таунхаусов, выглядевших так, будто в их дизайне участвовало правительство. Место оказалось не таким, как ожидал Катар.
  Но Рэнди открыл дверь. На нем был красный шелковый халат, а в ониксовом мундштуке торчал косяк коричневого цвета. Его рот превратился в сердитую косую черту. — Кто ты, черт возьми, такой? он спросил.
  — Э-э, Рэнди, я звонил. . ». Катар отступил назад, полуобернувшись.
  — Черт, ты позвонил. О чем ты звонил? Глаза Рэнди казались затуманенными; он был неправ, и это было больше, чем небольшая мешанина. Катар отступил еще на шаг.
  Рэнди сделал шаг за ним, и Катар быстро оглядел улицу. Ему это было не нужно. «Сегодня днем я звонил. У меня есть драгоценности.
  Туман, казалось, приподнялся на дюйм. — Джим, — сказал он. — Ты Джим.
  «Я лучше пойду. . . . Ты выглядишь так, будто тебе нужно немного поспать.
  Рэнди вдруг рассмеялся, протяжным, глубоким раскатистым смехом, как будто он был старым блюзовым певцом, играющим эпизодическую роль в белом кино. «Не нужно спать. Мне не нужен сон». Он разозлился. — Ты говоришь, мне нужно поспать?
  "Слушать . . ».
  "Да ладно. В." Рэнди подошел ближе и поймал Катара за руку чуть выше локтя. Его рука была похожа на механический коготь. «Приобрела красивую кроватку. Подождите, вы увидите внутри. Ты Джим, Джим.
  Катара, боящегося возразить, втащили в городской дом и подняли по лестнице. «В основном это гараж», — сказал Рэнди. Наверху лестницы он сказал: «Посмотри».
  Катар присвистнул, искренне пораженный.
  Алые стены с флокированными обоями украшали три зеркала под старину в пенопластовых рамах, выкрашенных под позолоченное дерево. Широкоэкранный телевизор с диагональю пятьдесят два дюйма был придвинут к одной из стен и стоял на черном пушистом коврике перед белым пушистым диваном. На стене слева от телевизора был камин со стальной окантовкой. Графика Эрте висела везде.
  Рэнди, должно быть, нашел мастерскую по изготовлению каркасов, подумал Катар. Тот, который был большим, с поддельным всем. — Довольно удивительно, Рэнди.
  Рэнди попятился к перилам рядом с лестницей, взял себя в руки и оглядел комнату, словно внезапно озадаченный. Что-то пропало? Он еще несколько секунд всматривался в это, а затем закричал: «Эй, сука, иди сюда».
  Через минуту из заднего коридора вышла слишком худая блондинка. Ей могло быть шестнадцать, подумал Катар. Она была сутулой от поражения и босой, и сказала извиняющимся тоном: «Мне просто нужно было пописать, Рэнди».
  «Да, хорошо, принеси мне и моему другу пива. Сделай это чертовски быстро. И сначала вымойте руки».
  — Хочешь в очках? Вопрос вышел как нытье.
  «Конечно, мы хотим это в чертовых очках. И лучше бы они были чистыми. Он сказал Катару: «Я еще не разорил ее полностью».
  Катар кивнул и постарался не выглядеть смущенным; и на самом деле, он был не так уж и много. — У меня есть кое-что для тебя.
  "Давай увидим это . . . Джим." Катар вручил ему мешочек с драгоценностями, и Рэнди встряхнул его в руку; рука вдруг стала твердой. «Сколько это стоит?»
  «Я проверял ювелирные магазины. Я должен получить три тысячи. Вы должны получить шесть из Чикаго. И бриллиант, и изумруд настоящие».
  "Хорошо. У меня сейчас нет наличных. Я доставлю его тебе послезавтра». Он положил украшения обратно в сумку, сунул сумку в карман и сказал: «Эй, посмотри на это». Он взял Т-образный пульт дистанционного управления и направил его на камин. Вспыхнул огонь. «Прямо как телевизор: настоящий огонь. Там даже похоже на настоящие бревна, но это газ. Но похоже на настоящие бревна. Ты можешь получить какое-то дерьмо, которое ты туда насыпаешь, и оно пахнет паленым деревом».
  Из кухни вышла женщина с двумя стаканами пива и двумя бутылками на круглом подносе. Она делала это настолько хорошо, что Катар подумал, что она где-то работала официанткой, хотя выглядела она слишком молодо.
  — Пиво, — сказала она.
  «Посмотрите на это, — сказал Рэнди. Он перевернул одну из бутылок. «Специальный экспорт». ”
  — У тебя все хорошо, друг мой, — сказал Катар.
  «У меня все хорошо». Рэнди посмотрел на женщину и сказал: «Садись на пол». Она села, и Рэнди с Катаром сделали глоток пива, а потом Рэнди сказал: «У тебя есть наличные?»
  Брови Катара поползли вверх. «Немного, не много».
  "Сколько?"
  — Может быть, пятьдесят долларов.
  — Есть банковская карта?
  "Хорошо . . ».
  — Каков твой предел?
  «Четыреста», — сказал Катар, мысленно пиная себя в тот момент, когда слова сорвались с его губ.
  Рэнди какое-то время смотрел на него, а затем сказал: — Я рассказываю вам, что произошло. Я начал вечеринки в шесть часов, и у меня закончились деньги. Итак, я подошел к банкомату и повеселился еще немного, а потом у меня снова закончились наличные, и я был на своем дневном лимите. Тогда я занял немного, и довольно скоро у меня это закончилось, и тогда никто не дал мне больше, хотя мне просто нужно было подождать до завтра, прежде чем моя банковская карта снова заработает».
  — Хм, — сказал Катар. Он думал о том, чтобы попросить вернуть драгоценности, но Рэнди был изрядно накурен и имел склонность волноваться.
  "Так . . . Я не прошу кредит. Я хочу тебе кое-что продать , — сказал Рэнди.
  "Какой? Я имею в виду, что мне действительно не нужно…
  — Ее, — сказал Рэнди, кивая на женщину на полу. Она посмотрела на Катара, но ничего не сказала.
  Катар сказал: «Я не дурачусь с проститутками. Я имею в виду, я ничего не имею против этого, но я беспокоюсь о СПИДе, сифилисе, гонорее и герпесе».
  Рэнди обиженно приложил руку к груди. «Рэнди не собирается хлопать тебе в ладоши, чувак. Рэнди не даст тебе аплодисментов. Ты не получишь хлопок, который засунет твой член ей в горло. Ни в коем случае вы не получите аплодисментов от этого».
  «Ну, я . . ». Катар снова посмотрел на женщину и покачал головой. Она была в его вкусе, он не мог этого отрицать, хотя и выглядела немного грязновато, как будто ей стоило использовать какое-нибудь моющее средство для ног. Дело в том, что Барстад измотал его. У него уже несколько дней не было ни одной случайной сексуальной мысли.
  — Она сделает все, что ты захочешь, Дик. Когда Катар повернулся, чтобы посмотреть на Рэнди, Рэнди кивнул и сказал: «Что угодно».
  «Чувак, я ценю это. . . ».
  Рэнди не мог поверить, что ему отказали. Он повернулся к женщине и сказал: «Встань, сука. Сними одежду и покажи мужчине, что у тебя есть.
  Женщина встала и начала сбрасывать одежду. Стянула через голову толстовку, стянула джинсы, сняла лифчик, сняла трусы и встала перед Рэнди, глядя ему в лицо. Ничего не сказал. Все ее лобковые волосы были сбриты, и Катар заметил, что у нее появилась сыпь. Вросшие волосы, подумал он почти с сочувствием. Что-то в этой части — сыпь — взволновало его. Она казалась такой беспомощной. Неформованный.
  — Она делает все, что угодно, — снова сказал Рэнди.
  Катар заметил, что на лице Рэнди выступил пот. Его физическое состояние, казалось, менялось от минуты к минуте, и когда он снова взял пиво, то взял его обеими руками. — Я заключу с тобой сделку, — сказал Катар. — Тебе это может не понравиться.
  "Что это такое?" — спросил Рэнди.
  — Если вы дадите мне пять тысяч за драгоценности плюс мои четыреста долларов обратно — пять тысяч, четыреста долларов всего на следующей неделе — я вытащу деньги из автомата прямо сейчас.
  — Жид ты гребаный! — закричал Рэнди. Он засмеялся, взволнованный, и вскочил. — Ты понял, Дик. Ты получил это."
  «Но ты должен принести мне деньги, Рэнди», — сказал Катар. «Честно говоря, мне было бы очень больно, если бы я этого не понял. Я тоже в затруднительном положении».
  — Ты получишь это, детка, — проревел Рэнди. Слюна вылетела изо рта. «Я никогда не подводил тебя. Ты чертов клиент. Пять тысяч четыреста долларов. Ты получишь его через два дня, как только из Сент-Луиса приедет посыльный.
  Святой Луи? Какое-то время они смотрели друг на друга, затем Катар пожал плечами. "Отлично."
  — Да, — закричал Рэнди, сжимая кулак. Он, казалось, не замечал, что кричит.
  "Можно я пойду с тобой?" — спросила женщина.
  — Заткнись, — завопил Рэнди. Он указал на нее дрожащим пальцем. «Ты не можешь выйти на улицу, пока у тебя нет имени, сука, а у тебя его нет». Катару: «Я еще не выяснил ее имя».
  "Хорошо. . . . Так . . ».
  — Итак, пошли, Дик. Давай убираться отсюда».
  Катар теперь был Диком — потому что Рэнди использовал слово «dick» в предложении? Он не был уверен, но, глядя на Рэнди, прислонившегося к окну со стороны пассажира и плачущего про себя, он был совершенно уверен, что Рэнди перешел какую-то невидимую грань.
  Они подошли к банкомату в отделении банка на Гранд-авеню. Катар вынул четыреста долларов двадцатыми, и когда он вытащил их из автомата, Рэнди выхватил их у него, а затем попятился и сказал: «Убирайся от меня к черту. Убирайся нахер».
  «Рэнди, Рэнди. . ».
  Рэнди засунул деньги себе в штаны и спросил: «Знаешь, с кем ты трахаешься, ублюдок? Я выследю тебя, как грязного пса, а ты трахайся со мной».
  "Ладно ладно . . ». Катар поднял руки. Он уезжал. — Увидимся через пару дней.
  Потом вернулся Рэнди: «Ты меня не бросишь?»
  «Я подумал, э-э. . ».
  — Ты не можешь бросить меня здесь, на гребаной улице, чувак. Где мои деньги?
  «В кармане».
  Рэнди порылся в кармане и нашел его. "Сукин сын. У меня было это все время. Поехали."
  По дороге Рэнди прижал руки к вискам, посмотрел на Катар и выпалил: «Я сделал ей гирлянду на голову и браслеты тоже и ароматную зону. Она посмотрела на меня так, как любила, и сладко застонала».
  "Какой?"
  «Я сделал ей гирлянду на голову. . ».
  Катар подумал, что в мозгу Рэнди не хватает нескольких звеньев. Тем не менее, он знал, куда идет. Он указывал на углы и говорил: «Туда» и «Туда, в ту сторону». Он сказал: «Вон там, Ричард. . . . Могу я называть вас Ричардом?
  Через пять минут они бездельничали перед квартирой на бульваре Комо. Рэнди выскочил и совершенно разумно сказал: «Вы можете войти, если хотите, но они в основном братья. Они не очень любят белых мальчиков.
  "Это нормально. Я все равно должен вернуться домой».
  В ответ Рэнди хлопнул по крыше машины, а затем, ни разу не оборачиваясь, метнулся к темному входу в квартиру.
  
  Катар выкатился из квартиры. Вместо того, чтобы свернуть на шоссе I-94 в Миннеаполис, машина, казалось, сама по себе покатилась обратно через межштатную автомагистраль к дому Рэнди. Он думал о женщине с тех пор, как они вышли из квартиры — не о возможности секса, а о другой возможности.
  Он просидел снаружи десять минут, не в силах принять решение. Он был уверен, что Рэнди понятия не имеет, кто он такой; он может никогда не получить деньги от драгоценностей, но он должен получить что-то. Он чувствовал, как артерия на его шее бьется сильнее, густая, сильная пульсация. Он хотел ее; он мог чувствовать ее. Он выудил шнур стартера из-под переднего сиденья машины и сунул его в задний карман.
  Мозг Рэнди поджарился. Он бы этого не вспомнил. . . . Он вообще знал, кто такой Катар? И Катар был преисполнен мужества. Он был грамотным, жестким, спортивным. Он подошел к двери и позвонил.
  Блондинка снова оделась, хотя ее ноги все еще были босиком. У двери Катар сказал: «Рэнди уговорил меня дать ему пятьсот долларов. Но он сказал, что я получу тебя, как захочу.
  Блондинка неуверенно посмотрела мимо него, а затем спросила: «Где Рэнди?»
  — Он вернулся в квартиру, на вечеринку. Когда мы закончим, я должен отвести тебя туда.
  Ошибка: теперь она была подозрительной. «Я не могу выйти на улицу, пока не назову имя».
  «Он придумал название», — импровизировал Катар. — У тебя есть имя.
  "Я делаю? Что это такое?"
  «Тиффани. Как в ювелирном магазине».
  — Тиффани, — сказала она вслух. Она попробовала это. "Это очень хорошо. Тиффани. Она снова посмотрела на него, а затем сказала: «Хорошо. Заходи."
  Она была проституткой, и это не заняло много времени: он поставил ее на руки и колени перед диваном, ожидая, когда он войдет в нее. Он свернул презерватив и встал позади нее. Его штаны были брошены на кушетку, и он выудил веревку из заднего кармана. Коснулся ею спины; проследил ее вниз по позвоночнику.
  Она спросила: «Что это?» и повернула голову.
  "Ничего ничего . . . продолжать идти."
  Сформировал свою петлю; снова коснулся ее шеи. Расстегнула петлю, улыбнулась, накинула на шею и… . .
   Щелчок! Он затянул ее, как петлю палача, и ее руки схватили ее за горло, и она попыталась повернуться, извиваясь, как пойманная ворона, но он придавил ее своим весом. Он не хотел видеть ее глаза; он использовал силу веревки, чтобы согнуть ее вбок и вниз, и она продолжала шлепаться, извиваться и бороться, ее ноги ударялись о диван, разбивая задние ноги EZ-Boy, а затем он приподнялся и поднял ее. , держал ее подвешенной над полом, как морскую рыбу на палубе крупной охотничьей лодки. Держал ее, тряс и смотрел, как ее руки трясутся, видел, как они слабеют, чувствовал, как сила переливается через его руки в его сердце. . . .
  Когда ее борьба замедлилась и ослабла, он оседлал ее и опустил на пол, ее руки царапали пушистый ковер. Он опустился на нее на колени, затем сел на ее ягодицы, продолжая прижимать ее к себе, и теперь его зубы обнажались в режущей гримасе, сжимая, сжимая. В конце концов она выгнула спину, и ее руки затрепетали в терминальном собачьем весле, и она умерла.
  Боже, это было хорошо.
  Когда она перестала двигаться, прекратилась дрожь, сопровождавшая смерть мозга, Катар ослабил свою хватку и сел на ее бедра. Он чуть-чуть вспотел и вытер лоб рукавом рубашки, затем перевернул ее. Ее глаза были открыты, она смотрела невидящим взглядом в потолок, ее рот был окровавлен; и лужа крови лужица на ковре под ее шеей. Она прикусила язык, подумал он. Он прокатил ее. «Сиськи неплохие. Мягкий и теплый, — сказал он.
  Нет ответа. Проведя с ней минуту, он вздохнул и встал. — Надо идти, — сказал он. «Часы идут. Должен идти. Он не чувствовал спешки; во всяком случае, он чувствовал себя вялым.
  И у него болит губа, понял он. Он побрел в ванную, чтобы посмотреть на нее в зеркало. У него была полная нижняя губа, обычно розовая, теперь в синяках. Где-то во время борьбы она, должно быть, ударила его, но он этого не помнил. Ударил его сильно, судя по разбитой губе. Отёка ещё не было, но он чувствовал привкус крови во рту. «Это было чертовски ненужным», — сказал он. Он ощупал порез языком, поморщившись от боли. Губа могла бы стать большой, если бы он не приложил к ней немного льда, но припухлость можно было бы скрыть за его тонкой бородой. «Необходимо, черт возьми».
  Он должен был оставаться сосредоточенным. Он оделся, смыл презерватив и с удивлением обнаружил, что он полон спермы; этой части он не помнил — расправил рубашку, заправил ее в брюки, привел себя в порядок. Взял кусок туалетной бумаги и пошел по квартире, вытирая все, к чему прикасался. Еще один смыв, и он был готов.
  «Слава богу, есть туалеты, — сказал он себе.
  Деньги. Денег не будет, но что-то должно быть. . . . Рэнди засунул драгоценности Нойманна в карман, так что они исчезли. Катар ходил по квартире, оглядываясь. И не нашел почти ничего мелкого. Очевидно, Рэнди продал все, что можно было продать на улице.
  — Придурок, — сказал он вслух. Выходя, он перешагнул через тело женщины. Королева на день, Тиффани на минуту. Красивые сиськи, однако.
  
  РЭНДИ ВЕРНУЛСЯ на рассвете и постучал в дверь, потому что не хотел заморачиваться с поиском ключа. Он был не в том состоянии, чтобы найти его. Поэтому он колотил в дверь, пока кто-то не закричал: «Уходите, или мы вызовем полицию».
  Какой-то гребаный сосед. Но ему не нужна была полиция, так что он потратил пять минут и, наконец, нашел ключ, и еще пять минут, и он вставил его в замок, и дверь распахнулась. Он кричал вверх по лестнице, но не получил ответа. Поднялся по лестнице в темноте — у входа был выключатель, но он был слишком пьян, чтобы им воспользоваться, — и в гостиной, в темноте, споткнулся о тело женщины.
  «Черт возьми. . ». Он пошарил на полу, ощупал грудь. Знал, что это было, и знал, что было слишком холодно. Рэнди начал опускаться, сила кокаина рассеялась, как пердеж в грозу. Он прополз по полу к лампе, влез на лампу, как обезьяна, включил ее.
  Посмотрел вниз на как-ее-имя. Кем она была? Что он сделал? Он прижал руки к виску, пытаясь выдавить из себя воспоминания, которые должны быть где-то там. Когда он это сделал?
  — Ублюдок, — сказал он.
   15
  ПОГОДА провела ночь у себя дома. «Если мы еще не позвонили в колокол, я не думаю, что мы сделаем это в этом месяце», — сказала она. «Кроме того, мой дом становится несвежим. Мне нужно проветрить это».
  Лукас не помнил этого, когда проснулся. Все еще сонный, он потянулся к ее плечу, набрал воздуха и вскочил, быстро проснувшись, ища ее. Он вспомнил вопрос, который задал накануне. Беременная? Не беременна? Когда они узнают?
  «Пока-пока», — весело сказала она. «Было весело работать с тобой, Давенпорт. Может быть, мы сможем повторить это в следующем месяце. Опять же, может быть, нам и не придется».
  Он полуулыбнулся при этой мысли, вернул подушку в форму и снова заснул. Лукас любил поздно ложиться спать, но не любил раннее утро. Хороший день, по его мнению, обычно начинался около десяти часов.
  
  Едва подошло десять часов , как зазвонил телефон и продолжал звонить. Он узнал стиль Дела. "Да?"
  — Рэнди где-то рядом, но я не могу его найти. Люди говорят, что он попал в какое-то дерьмо в Лос-Анджелесе. Честолюбие в сочетании с глупостью, наверное.
  — Возможно, — сказал Лукас. Он зевнул. — С кем ты разговаривал?
  «Сестры Тохи. Они сказали, что пару недель назад у него была проститутка по имени Чармин, но…
  «Шармин, как туалетная бумага?»
  «Вот что они говорят. Так или иначе, он забрел в кокаиновую метель, а она перешла на ДДТ и там до сих пор. Дело в том, что я не могу найти ДДТ прямо сейчас. У меня есть пара человек, которые ищут его, а также Рэнди.
  — ДДТ, да?
  "Да. Подумал, что вам это может быть интересно.
  "Я. Маршалл ехал с тобой? — спросил Лукас.
  «Вы знаете: вот как это бывает», — сказал Дель.
  — Он стоит рядом с тобой?
  — Ты понял, — сказал Дел.
  «Осторожнее с ним. Ненавижу говорить «нет», что он не может прийти, но если он начнет на вас наступать, я отправлю его обратно в Висконсин.
  — Мы что-нибудь придумаем, — сказал Дел. — У нас пока все в порядке.
  — Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой, если ты найдешь ДДТ?
  — Если вы не возражаете. Он тебе крупно должен, а мне ни хрена не должен.
  — Позвони мне, — сказал Лукас.
  Лукас побрился и провел десять минут в душе, работая над звуком, который он слышал на альбоме Дэвида Аллена Коу, из песни под названием «Поездка» — искажая слово «стон», пытаясь получить из него три слога. Он согласился с собой, что в то утро звучал особенно хорошо, оделся, выглянул в окно — клочья голубого неба и на улице было сухо — и сел в «порше».
  Он нес красное яблоко и насвистывал, когда вошел в кабинет. Марси разговаривала по телефону, накручивая кольцо своих темных волос на указательный палец, положив ноги на стол. Она перестала играть со своими волосами достаточно долго, чтобы поднять руку на Лукаса, затем снова начала говорить по телефону. Лукас сделал паузу и оглядел ее: Марси все время была слишком напряжена, и когда напряжение внезапно спадало, это было заметно.
  Она заметила, что он изучает ее, и отвернулась. Лукас направился в свой кабинет, теперь немного взбешенный: этот чертов Кидд залез к ней в штаны. Он слишком хорошо знал этот взгляд, чтобы ошибиться. И они почти не знали друг друга, подумал Лукас, а Кидд был намного старше. Он немного отказался от этого: не слишком старый — на самом деле он был, вероятно, на год или два моложе Лукаса, так что он не мог быть слишком старым, потому что сам Лукас… . .
  — Черт возьми, — сказал он. Он подбросил яблоко к стене и поймал его на отскоке, оставив на стене маленькое розовое пятнышко. Если бы Кидд и Марси. . . Он не хотел об этом думать. Но это, черт возьми, должно было снизить ее эффективность в критический момент дела, и…
  — Я не хочу слышать от тебя первое гребаное слово. Марси стояла в дверях.
  "Я просто-"
  — Не первое гребаное слово, — сказала она, подняв палец. Когда он снова открыл рот, она сказала: «Нет! Плохая собака."
  Лукас опустился на стул, отвел взгляд от нее и быстро сказал: — Ты плохо его знаешь.
  — Заткнитесь, мистер Почему-мы-не-поимеем-Марси-Шеррилл-на-ковер-офисе.
  — Мы знали друг друга, — запротестовал Лукас. "Длительное время. Это было спонтанно».
  «Так было прошлой ночью. И вот что я вам скажу, он хороший парень, — сказала она.
  — Ты ночуешь?
  "Он сделал. У меня дома. Мы как раз возвращались с ужина, и это случилось».
  — Он принес свою зубную щетку?
  «Нет, он не принес свою зубную щетку. И это все, что я вам говорю, — сказала она.
  — Чем он чистил зубы?
  «Его палец».
  — Это так антисанитарно, — кисло сказал Лукас.
  Марси положила руки на макушку и начала смеяться, а через мгновение вошел Дель, а Маршалл следовал за ним, и спросил: «Что смешного?»
  — Да, — сказала Марси, указывая на Лукаса.
  — Я даже не буду спрашивать, — сказал Дел, переводя взгляд с одного на другого. Лукасу: «Мы нашли ДДТ».
  
  ДДТ СТАНОВИЛСЯ ДЛЯ Опасного Даррелла Томаса. Томас дал себе это имя, когда ехал с мотоциклетным клубом и давал интервью для общественного радиожурнала. Однако автор журнала ошибся и назвал его TDT - Ужасный Даррелл Томпсон, - что потеряло часть своего смысла, когда было выражено инициалами; и поскольку писатель тоже ошибся в фамилии, Томас больше никогда не доверял средствам массовой информации.
  Даррелл не был сутенером. Он не искал клиентов, и его не особенно интересовали секс, деньги или какая-либо мода. Единственным его сутенерским достоинством было то, что он любил драться, и когда девушка хотела уйти от своего бывшего спонсора или у нее были проблемы с клиентом, который ожидал верности, она могла переехать к Дарреллу.
  Он неохотно позаботится о ней, и если она хочет время от времени скинуться на несколько долларов, а может быть, убраться в доме и приготовить несколько блюд, это нормально. И если она этого не сделала, тоже ничего страшного. Они, как правило, отдалялись, когда обнаруживали, что Дарреллу на самом деле все равно.
  Вообще. Ни о чем.
  Кроме автомобилей.
  Даррелл был профессиональной домработницей.
  «Не могу поверить, что он получил работу в Эдине», — сказал Лукас, когда они подъехали к его подъездной дорожке. Они ехали на городском автомобиле, помятом «додже», и все смотрели через лобовое стекло на дом. Дом был длинным, белым и двухэтажным, с двойными колоннами из искусственного мрамора по обе стороны от парадного входа. «Интересно, что соседи думают о шлюхах, которые постоянно входят и выходят?»
  «Может быть, они думают, что это красочно», — сказал Дел.
  Они вышли из «Доджа», и Лукасу потребовалась секунда, чтобы осмотреть окрестности. Ничего не двигалось: это была одна большая спальня.
  Когда Лукас догнал их, Дел и Маршалл уже смотрели на огромный кованый молоток на входной двери. — Звони в дверь, — сказал Маршалл. — Ты вышибешь дверь, если воспользуешься этой штукой.
  — Как насчет красивой шутки? — спросил Дел.
  — Ни того, ни другого, — сказал Лукас. Дел прислонилась к дверному звонку, и после трех долгих гудков с интервалом в десять секунд женщина с завитыми от силы волосами, одетая в бледно-голубой стеганый домашний халат, высунула голову, посмотрела на них троих и прорычала: «Что?»
  — Пора вставать, соня, — сказал Дел, показывая ей значок. «Мы друзья ДДТ. Он дома?
  — Да, но он в спа, — сказала она.
  «Это то, что я не хотел бы пропустить», — сказал Дел. Он шагнул вперед, а женщина отступила назад, достаточно хорошее приглашение, подумали они, и все гурьбой вошли внутрь.
  — Он снаружи, на палубе, — сказала женщина, указывая на фальшивые французские двери в дальнем конце гостиной.
  Нос Дела работал. «Что-то пахнет собачьим дерьмом», — сказал он.
  «У нас появился новый щенок», — сказала женщина. Проходя мимо стола, она взяла наполовину полную бутылку белого вина и начала откупоривать пробку. «Мы тренируем его на бумаге. Ребята, хотите вина?
  Лукас сказал: «Нет, спасибо», и она сделала глоток из бутылки, а Дель и Лукас подошли к стеклянным дверям и вышли на террасу.
  Спа-центр был достаточно большим, чтобы вместить восемь человек, но в данном случае сидело трое: ДДТ, крупный, лысеющий и слегка толстый мужчина с редкими волосами на груди, который читал сложенный номер «Нью-Йорк Таймс»; и две женщины, обе с короткими, как мышь, каштановыми волосами. Пар поднимался из спа на холодный воздух, но всем им было комфортно: ни на ком из них не было одежды, и когда Лукас, Дел и Маршалл толкнули двери, одна из женщин сказала: «Лучше включи». барботер, Мари.
  «Эй, Лукас, как дела, чувак?» — сказал ДДТ, отрываясь от бумаги. — Дель, ты ублюдок. Что творится?" Девушкам он сказал: «Это копы».
  — У нас проблема, Даррелл, — сказал Лукас. «Мы ищем девушку по имени, э-э. . ». Он посмотрел на Дела.
  Дел сказал: «Шармин».
  ДДТ указал на одну из мышей, которая сказала: «Господи Иисусе, это Чармин», как в «Чарминге», ты, засранец. Это не шармин, как туалетная бумага.
  «Мы подумали, что, возможно, это пришло из «Please Don't Squeeze The», — сказал Маршалл. Гусиные лапки вокруг его глаз немного сжались, а уголки рта, возможно, приподнялись. Лукас понял, что он шутит.
  — Нет, не так, — холодно сказала женщина.
  «Ребята, хотите войти? Достаточно места. Вода горячая, — сказал ДДТ, кивая на булькающую поверхность.
  — А, мы вроде как бежим, — сказал Лукас, глядя на Чармин, она была крупнее двух женщин, и ее груди плавали на поверхности воды, а соски торчали прямо, как носы пары причудливых лодок. моторные лодки. — Чармин, до недавнего времени ты работал на Рэнди Уиткомба, и нам нужно его найти.
  — Что он сделал? она спросила.
  "Ничего. Мы пытаемся выяснить, где он мог купить драгоценности. Это было еще до того, как он уехал в Лос-Анджелес».
  "Да? Я не был с ним их. Я не присоединился, пока он не вернулся».
  — Я знаю это, — терпеливо сказал Лукас. — Но нам нужно найти его сейчас же.
  — Не знаю, стоит ли мне говорить с копами, — сказала она. «Рэнди сумасшедший ублюдок».
  — Скажи им, — сказал ДДТ.
  Она посмотрела на него и сказала: «Ты должен быть на моей стороне».
  — Я должен ему, — сказал он. "Долгое время. Так что можешь сказать ему или убирайся к черту.
  С минуту она смотрела на ДДТ, потом на Лукаса и сказала: — Он в Сент-Поле, в одной из серых квартир на Сибли. Я не знаю номер». Она рассказала им несколько деталей, и Лукас кивнул: он точно знал, что она имела в виду. "Спасибо."
  "Будь осторожен. Сумасшедший ублюдок курит крэк с тех пор, как вернулся — мозгов у него не осталось. И не говори ему, где ты это взял.
  ДДТ сказал: «Так на чем ты едешь?»
  — С4, — сказал Лукас. — Купил новым в прошлом году.
  "Да? Но ты не сейчас. . . ». Он поднял брови и посмотрел на трех крупных мужчин.
  "Не со мной. Я в служебной машине, — сказал Лукас.
  «Почему бы тебе не принести его как-нибудь?» — спросил ДДТ.
  — Буду, — сказал Лукас. «Наверное, когда немного потеплеет. Мы возьмем его на пробежку».
  — Сделай это, — сказал ДДТ.
  По пути из дома Маршалл сказал: «Это было довольно гладко. Почему он так много тебе должен?
  «Прошлой осенью я нашел ему двигатель «Олдс» четыре пятьдесят пять. Во-первых, ему было очень больно», — сказал Лукас.
  Маршалл странно посмотрел на него и сказал: «Ты тянешь мою соску?»
  "Нет . . . Я имею в виду, это было абсолютно вишневое».
  
  Лукас позвонил Ст. Полу из машины, позвонил Олпорту и сообщил ему о драгоценностях и связи с Рэнди Уиткомбом .
  «Я думал, что этот хуесос переехал в Сан-Диего или что-то в этом роде», — сказал Олпорт. — Я свяжусь с ассоциацией кондоминиумов и узнаю, где он.
  — Мы уже в пути, — сказал Лукас. — Если ты или кто-то из твоих парней хочет с нами переспать.
  "Нужна помощь?"
  «Мы могли бы использовать ордер и кого-нибудь, чтобы заблокировать заднюю часть».
  «Ордер не проблема, не с этим делом. Я возьму пару отрядов и подойду сам, — сказал Олпорт. — Что, полчаса, сорок пять минут?
  — Об этом, — сказал Лукас.
  Они выехали на I-494, одну из кольцевых дорог вокруг Сити. Маршалл сзади наклонился вперед и спросил: «Что мы делаем?»
  «Св. Пол будет блокировать для нас, — сказал Лукас. Он объяснил планировку жилого комплекса: прямоугольный блок двухэтажных таунхаусов, выходящих на улицы со всех четырех сторон городского квартала. Внутренняя часть прямоугольника представляла собой обычный газон с размеченными, но не огороженными частными патио позади каждого таунхауса.
  «Можете ли вы получить машину сзади?» — спросил Маршалл.
  «Не без особых усилий. Со всех четырех сторон на большую лужайку ведут арочные въезды, но они не используются для автомобилей. Во всяком случае, не регулярно. Я думаю, что они больше похожи на аварийную вещь, если был пожар или что-то в этом роде. Ребятам из Сент-Пола придется идти пешком.
  — Думаешь, этот парень сбежит?
  — Не знаю, что сделает Рэнди, — сказал Дел. «Он гремучая змея и сумасшедший ублюдок. Он из приличной семьи, и они просто должны были свернуть ему шею, когда он был младенцем. Спасло бы всех от горя.
  — Я сам знал такую пару, — сказал Маршалл. Он задумался на минуту, а затем сказал: — Обычно дети с ферм. Когда такое случается».
  
  ПОСЛЕ ЕЩЕ ОДНОГО ТЕЛЕФОННОГО звонка в Олпорт они договорились встретиться в трех кварталах от Рэнди для согласования. Шесть парней в форме Сент-Пол прибыли тремя отрядами, включая одного парня, который был назначен молотком. Всем им было за тридцать — ветеранам, — и Лукас догадался, что это не случайно: Олпорт относился к этому серьезно.
  «Проблема в том, что дверь находится внизу лестницы — нижняя часть представляет собой в основном гараж и мастерскую или дополнительную спальню, а жилые помещения находятся наверху. Так что мы будем втиснуты на лестницу, если нам придется выбивать дверь, — сказал Олпорт. Он оглядел свою команду. «Лукас, Дел и я знаем этого мудака с тех пор, как он приехал в центр шесть или семь лет назад. Он может принести плохие новости, так что будьте осторожны. Он не такой большой, но он сумасшедший и крепкий, как чертов гикори. Он кусается. Он откусит тебе чертовы пальцы, если ты подойдешь слишком близко.
  Униформа не беспокоилась. «Дайте нам пару минут, чтобы подобраться поближе», — сказал один из них. - Он от нас не убежит.
  — Мы так и не нашли у него пистолет, — сказал Лукас. — Но время от времени он носит его с собой. Мы слышим, что он делает много крэка и, возможно, еще какой-то херни. Так . . . если вам нужно схватить его, схватитесь с ним изо всех сил. Не делайте ему больно — нам нужно, чтобы он поговорил с нами.
  Все начали тяжело дышать, чувствуя прилив: критическая точка по делу, причем с ума.
  — Заходи последним, — сказал Дел Лукасу. — Если нет никаких проблем, это не будет иметь никакого значения. Если будут неприятности, может быть, на вас это не отразится, но если будут большие неприятности, вы сможете на него нагадить.
  Лукас кивнул. Рэнди был новичком в квартале, когда одна из его девушек провела некоторое время с Лукасом, разговаривая. Рэнди слышал об этом. Из более дешевых телепередач он узнал, что девушке нужно преподать урок за ее неуважение, иначе он сам будет неуважительно относиться к себе. Он преподал ей урок с помощью церковного ключа, превратив проститутку среднего вида в научную статью в журнале пластической хирургии.
  Лукас чувствовал давление уличной этики, чтобы отомстить за нападение. Он и Дел пошли арестовывать Рэнди в баре, но все знали, что дело дойдет до драки, и так оно и было. Лукас зашел немного дальше, чем собирался, немного сбился с пути, и Рэнди в тот день закончил свое существование в реанимационном отделении Хеннепин Дженерал.
  После долгой запутанной череды аргументов и юридических маневров Лукас покинул отдел под облаком возможных обвинений в чрезмерной силе. Он вернулся на какое-то время, но Рэнди Уиткомб все еще мог быть политической проблемой.
  Проститутка ушла с улицы после того, как выписалась из больницы, и теперь работала в кассе Wal-Mart. Она выглядела нормально с трех футов, хотя при ближайшем рассмотрении можно было заметить клетчатый рисунок шрамов на обеих ее щеках. Она больше не разговаривала с Лукасом.
  Они подошли к двери Рэнди, идя по фасаду многоквартирного дома, впятером, во главе с Олпортом, за ним молоток, затем Дел, затем Лукас, а Маршалл следовал за ними. У двери Олпорт сказал в трубку: «Готов?»
  Форма была на месте, и Олпорт вытащил пистолет, кивнул и нажал кнопку звонка. Нет ответа. Он толкнул ее еще раз, и они услышали шаги на лестнице, а затем грохнул засов, и дверь открылась, чуть щелкнув, с цепью, перекинутой через щель. Через щель Лукас увидел часть лица Рэнди и один глаз. Рэнди дернулся назад и закричал: «Дерьмо», когда Олпорт шагнул вперед, и Лукас сказал: «Смотри!» Дверь хлопнула, и засов захлопнулся вместе с ней, и Олпорт сказал:
  Лукас отошел в сторону, и полицейский ударил кувалдой по дверной ручке. Дверь распахнулась со звуком удара «кадиллака» о частокол. Олпорт бросил быстрый взгляд, отпрянул, сказал: «Поехали» и ворвался на площадку. Он поворачивался к лестнице, Дэл в двух шагах от него, когда первый выстрел ГРЯЗНУЛ над головой, и Оллпорт закричал: «ПУЛЬТ», и они с Дэлом спустились вниз и поползли обратно по лестнице к двери.
  Лукас бросил быстрый взгляд, ничего не увидел и услышал, как Олпорт кричит в трубку «Пистолет», и в то же время увидел, как Дел скатился с крыльца и встал на ноги, а затем он оказался на лестнице, двигаясь вверх, почувствовал Дель позади него, как тень, кричал: «Смотри вдоль перил, смотри. . ». И они оба смотрели на перила в конце лестничной клетки. . . .
  Сверху по лестнице Лукас услышал, как разбилось стекло, затем еще один выстрел ПРОШЕЛ по квартире, он вздрогнул и оглянулся, но позади него был не Дэл, а Маршалл с длинноствольным револьвером 357-го калибра в кулаке. У него не было времени на размышления, когда Маршалл сказал: «Я пойду наверх, ты заглянешь через перила», а затем Маршалл прошел мимо него на вершину лестницы, и Лукас быстро взглянул между перилами на лестницу. сверху и ничего не видно.
  Маршалл вылез на ковер наверху и кричал: «Гостиная свободна, я его не вижу».
  Еще один УДАР со спины, и Лукас закричал: «Он сзади, похоже, он вышел». Он услышал, как кто-то кричал: «Смотрите, смотрите, идете к вам, смотрите. . ».
  «Олпорт», — подумал он, а затем оказался наверху лестницы и увидел Маршалла, который теперь уже поднялся и двигался на корточках, направляясь к коридору, ведущему к задней части. Он взглянул, когда Лукас подошел и сказал: «Я думаю, ясно».
  Лукас выглянул и услышал еще крики сзади, и побежал по коридору как раз вовремя, чтобы услышать грохот выстрелов и новые крики. Он подходил к комнате справа и закрытой двери слева. Он быстро заглянул в спальню, ничего не увидел, прошел через маленькую кухню, увидел разбитое стекло, крикнул в ответ: «Осторожнее с комнатами, там не чисто, там не ясно», — увидел Дела позади Маршалла, добрался до в окно и выглянул.
  Рэнди Уиткомб лежал лицом вверх, распластавшись на траве под задней палубой. Рубашка его была пропитана кровью, и одна рука судорожно тряслась, как будто он обмахивался сломанной рукой.
  Лукас повернулся, увидел Дэла и Маршалла в коридоре и сказал: — Он внизу. Проверьте комнаты. Олпорт и коп-молоток вырисовывались из гостиной. Олпорту Лукас сказал: «Вызовите скорую помощь». Затем он вышел и спустился по лестнице на лужайку, где вокруг Рэнди собралась униформа Сент-Пола с оружием наготове.
  Рэнди получил четыре ранения, два раза в ноги, один раз в живот и один раз в левое предплечье, руку, которая махала рукой. Один из полицейских в форме теперь держал его на траве, чтобы он не мог им хлопать. Рэнди ничего не говорил, ни звука: ни хныканья, ничего. Его глаза вращались, вращались, вращались с одной стороны на другую, вверх и вниз; и рот его напрягся не для того, чтобы что-то сказать, а как бы убежать от лица.
  — Приедет скорая помощь, — сказал ему Лукас. Он этого не слышал.
  Один из полицейских в форме Святого Павла сказал: «У него был пистолет».
  — Да, он пару раз отпускал внутрь, — сказал Лукас.
  Полицейский сказал: «У него был пистолет. Там, наверху, мы это слышали.
  — Да, он это сделал.
  Один из других полицейских сказал: «Я думаю, что это в кустах. Она была у него в руке, когда он вышел.
  — Найди, — сказал Лукас. «Не трогай, просто найди».
  Дел вышел на палубу. «В доме никого. Но, эм. . ». Он снова посмотрел в квартиру, и Лукас услышал, как Маршалл говорит. Затем Дел повернулся к Лукасу и сказал: «Здесь много крови».
  — Там в него никто не стрелял.
  — Нет, нет, я имею в виду чужую кровь. Он пытался вытирать бумажными полотенцами, но они как бы забрызганы на диване и на обоях есть маленькие капельки».
  Теперь Рэнди застонал, всего один раз. Лукас посмотрел на него и спросил: «Что ты сделал?» Но Рэнди его не слышал; он просто снова закатил глаза.
  Один из униформистов Сент-Пола сказал из-за угла дома: «Вот оно». Лукасу: «Пистолет есть, шеф».
  «Просто стой рядом с ним. Следите за ним, пока сюда не прибудут люди с места преступления. Не позволяйте никому приближаться к нему».
  Олпорт вышел на палубу и спросил: «Все в порядке?»
  «Все, кроме Рэнди. Он довольно сильно ударился». Лукас снова посмотрел на него. Рубашка Рэнди была пропитана кровью, и Лукас заметил, что даже при конвульсиях, пронизывающих верхнюю часть его тела, его нижняя часть не двигалась. Спинной мозг, подумал он.
  Олпорт крикнул одному из мундиров: «Заморозь все, Джон. Не позволяйте ничему двигаться». Затем Лукасу: «Ты должен подойти и посмотреть на этот бардак».
  Лукас сказал: «Хорошо», затем снова посмотрел на Рэнди. — Какого хрена ты наделал, маленький засранец? Что ты сделал?
   16
  МАРШАЛЛ И ДЭЛ вышли из квартиры, чтобы посмотреть, как парамедики возятся с Рэнди . Что бы они ни делали, это вызывало боль, и ребенок начал коровье мычать, которое, казалось, наполняло весь воздух в общей зоне. Он все еще делал это, когда его привязали к каталке, готовой перевезти.
  Две дюжины детей, половина из них белые, другая половина хмонги или черные, большинство из них серьезные, но некоторые режут, сгрудились широким полукругом вокруг места стрельбы, сдерживаемые униформой. Где-то в толпе была молодая девушка, которая периодически выкрикивала своим высоким голосом телевизионной шлюхи: «Этот ублюдок умер?» или «Ты стреляешь в этого ублюдка?» Когда парамедики начали катить каталку к машине скорой помощи, она закричала: «Положи его в холодильник, он мертв».
  Когда он ушел, полицейские из первоначальной группы блокировщиков были изолированы, чтобы делать заявления, а револьвер Рэнди был сфотографирован, измерен и осторожно вытащен из зарослей сорняков, куда он упал. Парень с места преступления, который поднял его, щелкнул цилиндром и сказал: «Выстрелили четыре раза».
  — Почти верно, — сказал ему Олпорт.
  — Не могу сказать, когда, — сказал парень с места преступления.
  — Около получаса назад, придурок, — сказал Олпорт.
  Лукас, Дел и Маршалл столпились у подножия ступенек. Маршалл сказал: «Он выглядит не так уж плохо, учитывая».
  Лукас кивнул. — Если его доставят в Регионы живым, он выживет — пока в его крови не слишком много дерьма.
  «Я рассказал парамедикам о трещине, — сказал Дел. — Они будут следить за этим.
  «Я хочу знать, что, черт возьми, произошло», — сказал Маршалл. «Почему он открылся? Потому что мы вынесли дверь?
  Лукас потер голову, глядя на квартиру, и сказал: — Не знаю. Он всегда был сумасшедшим сукиным сыном и никогда не беспокоился о том, что его могут обидеть. Не смелые, просто чокнутые. Я никогда не думал о том, что он склонен к самоубийству».
  — Это кровь, — сказал Дел. Он посмотрел туда, куда смотрел Лукас, и продолжил: «Там что-то произошло».
  «Он не мог быть нашим парнем, — сказал Маршалл. — У вас не было ни одного чертового двенадцати-тринадцатилетнего подростка, путешествующего по сельской местности и знакомящегося с женщинами лет двадцати. Я имею в виду, я не знаю, что это значит».
  «Вероятно, он был просто связующим звеном», — сказал Лукас. — Но он знает нашего парня.
  «Тогда мы можем получить имя сегодня вечером», — сказал Маршалл. — Его зашивают…
  — Если он заговорит, — сказал Дел. «Он маленький засранец, и он будет в бешенстве».
  — Больше зол, чем ты думаешь, — сказал Лукас. «Его ноги не двигались, когда он был на земле. Пуля, которая попала ему в живот, могла перерезать ему позвоночник.
  Маршалл вздрогнул, и Дел сказал: «Ах, дерьмо».
  Люди на месте преступления снимали квартиру, когда все трое снова поднялись по лестнице и осторожно вошли внутрь. Олпорт заметил их, покачал головой: «Немного вчерашней крови. Мы не думаем, что это было его».
  «Кто-то умер? Так много крови? — спросил Лукас.
  Олпорт передал вопрос кому-то вне поля зрения. Через секунду полицейский в твидовом пиджаке и брюках для гольфа вышел в коридор, посмотрел на Лукаса и сказал: — Не так уж и много. Я бы сказал, что это должно быть, может быть, пинта, плюс-минус. Конечно, мы не знаем, сколько он убрал».
  — Не похоже, чтобы он много убирался, — сказал Дел. «На обоях все еще было немного крови».
  — Вы нашли какие-нибудь драгоценности? — спросил Лукас. "Хорошая вещь?"
  — Еще не смотрел, — сказал полицейский. — Это будет приоритетом?
  — Да, было бы так, — сказал Лукас. — Однако сначала зафиксируйте последовательность событий в записи. Мы не хотим, чтобы это запуталось».
  Полицейский кивнул и скрылся из виду. Олпорт сказал: «Дайте нам полчаса. Тогда я был бы признателен, если бы вы могли медленно пройтись по этому месту, посмотреть, не привлечет ли что-нибудь внимание.
  Лукас кивнул. "Мы вернемся." Делу и Маршаллу, когда они снова вышли на палубу: «День начался так хорошо, что я сел за руль Порше».
  — Все еще неплохой день, — сказал Маршалл, глядя на небо. «Все еще хорошенькая. Даже хорошо пахнет, если уйти от крови.
  
  Они потратили впустую полчаса и чуть больше в магазине рогаликов на Гранд-авеню, попивая кофе и пытаясь придумать следующий шаг . Их все еще трясло от стрельбы: они говорили слишком быстро, отвлекались на истории, спорили о деле Аронсона.
  «Женщина в католической школе, дама из музея — мы должны поговорить с ней еще», — сказал Маршалл. «Она появляется в наших списках четыре раза, и она приводит вас прямо к той стене на фотографиях Лоры. Это место должно быть вовлечено, и это должен быть кто-то близкий ей. Может быть, кто-то, кто работает в музее. Люди приходят посмотреть на нее, и он забирает их там».
  — Блэк просматривает все имена в музее и художественном отделе — всех старше двадцати пяти, — сказал Лукас.
  — Я должен завтра пойти на встречу с Марси, — сказал Маршалл. — Я лучше побуду с вами, ребята, но если хотите, я могу пойти туда и рассказать им о соборе Святого Патрика и о том, что мы уже видели, и, может быть… . . Я не знаю, может быть, мы могли бы заставить их исследовать всех в школе. Все. Может быть, есть какой-нибудь способ соединить записи со школьного компьютера с ФБР и запустить их все через час или около того.
  — Это мысль, — сказал Лукас. «Я просто не могу понять, что парень в Сент-Пэтс делает с таким сутенером, как Рэнди».
  — Просто забор, — сказал Дел. «Этот парень помешан на сексе, так что, возможно, они так зацепились, а потом он начал фехтовать через Рэнди».
  — Знаешь, что мы должны были сделать? — сказал Маршалл. «Когда сегодня утром у нас была та женщина у ДДТ, та, что работала с Рэнди, мы должны были показать ей фотографию парня из фильма».
  — Черт возьми, — раздраженно сказал Лукас. — Я должен был подумать об этом.
  — Я вернусь к ней, — сказал Дел. «Может быть, я смогу переспать и с другими девушками Рэнди».
  Все еще возбужденные, они все вернулись к Рэнди. Олпорт был в гостиной с двумя другими копами и сказал: «Нам нужно, чтобы парень спустился с диктофоном и кое-какими формами, если вы, ребята, могли бы сделать предварительное заявление, прежде чем взлететь».
  Все кивнули, и Лукас спросил: — Что-нибудь новое?
  — Не могу найти его тайник.
  — Должен быть один, — сказал Лукас. «Ему было странно все это английское дерьмо — у него была трость, и он ходил в сапогах для верховой езды, бриджах и шляпе с перьями. Вам следует заглянуть за зеркала и картины и проверить, не выдолблены ли перила и все такое. Посмотри на часы.
  Он стоял наверху входной лестницы, рядом с ручкой перил, и пытался ее повернуть; это было твердо.
  — Что вы узнали из больницы? — спросил Дел.
  Олпорт покачал головой. «Он в хирургии, а нам говорят об обычном: Ничего, идите на хуй».
  — А как насчет позвоночника?
  Он снова покачал головой. — Я ничего не слышал.
  Люди на месте преступления нашли тайник Рэнди в твердом переплете «Мифологии» Булфинча, одной из серии книг, которые выглядели как книги для декораторов на встроенной книжной полке над телевизором. Страницы Булфинча были беспорядочно склеены, а затем в середине проделано отверстие. Отверстие было достаточно большим, чтобы вместить пару унций травы — не вмещало, но вмещало замшевый мешок.
  Полицейский, который нашел книгу, вытряхнул сумку на ладонь, и оттуда вывалились два кольца, одно с бриллиантом, а другое с изумрудом. Лукас, Дел и Маршалл видели их фотографии.
  — Сукин сын, — сказал Дель.
  — Теперь мы знаем наверняка, — сказал Лукас. «Он связующее звено».
  Они провели еще час в квартире, давая краткие показания следователю из Сент-Пола, который должен был расследовать стрельбу. Когда они закончили, Маршалл спросил: «Где я могу переспать с этим парнем Андерсоном? Его никогда нет рядом, когда я прохожу через ваш офис.
  «В основном он работает с компьютерной системой», — сказал Лукас. — Я тебя проведу.
  — Есть идея? — спросил Дел.
  "Нет. Я просто хочу посмотреть на все эти списки, которые он составляет. Вызывали ли мы этих женщин, женщин на рисунках, чтобы узнать, сколько из них связаны с церковью Святого Патрика?
  "Да. Многие из них — я имею в виду, что все в городе будут знать кого-то с этого места; это большая школа. Но прямых связей довольно мало».
  «Четыре хита с этой старушкой Катар — это много», — сказал Дель.
  «Должно быть что-то там», — сказал Маршалл.
  — Точно так же, как с Рэнди, — сказал Лукас. «Но как связать пожилую даму из музея с таким засранцем, как Рэнди? Я смотрел на нее и не мог тебе сказать.
  
  Вернувшись в Сити -холл, Лукас оставил Маршалла с Андерсоном, компьютерщиком, и Дел направился обратно к DDT: «Я покажу ей фотографии, и, может быть, Чармин сможет назвать мне имена других своих девушек » . он сказал.
  Лукас вернулся в офис, где Марси разговаривала с Лейном и Суонсоном. — Ты слышал о Рэнди? она спросила.
  "Какой?" Он остановился как вкопанный. "Он умер?"
  — Нет, но какое-то время он никуда не пойдет. Олпорт только что звонил и сказал, что хирурги пытаются исправить его нижние позвонки, чтобы он больше не повреждал спинной мозг, но некоторые повреждения уже есть, и они не думают, что он сможет в полной мере использовать свои ноги. Во всяком случае, не сразу. Ему придется пройти реабилитацию, и вы знаете, как это бывает».
  — Ах, дерьмо. Лукас покачал головой и сказал: «Никто не знает, что произошло. Он просто открылся».
  — Ты не выглядишь слишком потрясенным, — сказала Марси.
  — Я даже ничего не видел, пока все не закончилось, — сказал Лукас. «Мы пришли спереди, он выбежал сзади и открылся». Он подробно рассказал им историю и про кольца.
  — Олпорт рассказал мне о кольцах, — сказала Марси. «Боже, если бы у Рэнди не было пистолета, этот парень был бы у нас сейчас».
  — Олпорт сказал, что он в сознании?
  «Доктора действительно порезали его — они рассчитывают, что это будет послезавтра, прежде чем он будет иметь какой-либо смысл, а может быть, и дольше. Им пришлось проникнуть в его кишечник, и ему будет очень больно, поэтому они вливают в него наркотики». Все посмотрели на Марси: то, что случилось с Рэнди, казалось повторением того, что случилось с ней. Она уловила вибрацию и сказала: «Я не получила позвоночник. Но ему будет больно, я могу тебе это обещать.
  Суонсон сидел, подперев голову руками, а теперь посмотрел на Лукаса и сказал: «Чертовски хорошо, что стрелял не ты».
  "Да. Эта мысль пришла в голову почти каждому, — сказал Лукас. Он посмотрел на троих, сгрудившихся вокруг стола Марси, и спросил: «Что происходит? У тебя что-то есть?
  — Просто пытаюсь разобраться в этом деле католика и святого Патрика, — сказал Лейн. — По правде говоря, у нас слишком много имен. У нас повсюду связи. Нас так много, что мы уже не знаем, что делаем».
  «С другой стороны, — сказала Марси, — я посмотрела « Миннесотский альманах» и знаете что? Среди женщин с рисунками и мертвых, которых мы опознали, есть целая куча католиков, НО... . ». Она порылась в куче бумаг и вытащила листок с пронумерованными карандашом цифрами. «У нас ненамного больше, чем процент католиков в населении Миннесоты в целом. На самом деле, если остальные мертвые окажутся не католиками, мы будем католиками».
  «Другими словами, католическая история просто пошла прахом», — сказал Лукас.
  — Еще есть церковь Святого Патрика, — сказал Лейн.
  Лукас пододвинул стул. — Дай мне взглянуть на это, хорошо? Где имена людей на факультете? Вы прогоняли их мимо женщин, у которых есть рисунки? Нам придется это сделать».
  
  Когда Маршалл вернулся с Андерсоном в нескольких футах позади, они все еще были погружены в газеты . Они были странной парой: Хармон Андерсон, стареющий компьютерщик, бледный, как вареное яйцо, и Маршалл, обветренный и коричневый, как прошлогодний дубовый лист. — Может, есть на что посмотреть, — хрипло сказал Маршалл. — Может быть, вы уже подумали об этом.
  — Я так не думаю, — сказал Андерсон. Лукасу: «Терри умнее, чем кажется».
  Маршалл хмыкнул, может быть, забавляясь, и сунул бумагу Лукасу. «Я хотел знать, какие женщины назвали миссис Катар в качестве знакомых, поэтому Хармон записал их для меня. У него на стене висит диаграмма, показывающая, когда женщины получили рисунки, и когда он записал тех, кто знал миссис Катар, я не мог не заметить, что все они были перечислены на диаграмме рядом друг с другом. Все они получили свои рисунки в течение двух месяцев, полтора года назад».
  Лукас сказал: «Хм. И что . . . ?»
  «Они говорят, что не знают друг друга, но, кажется, они как-то связаны с миссис Катар. Я начал задаваться вопросом, могли ли они быть в одном и том же месте, в одно и то же время — как перед тем, как появился первый рисунок? Какое-то массовое мероприятие? Эти четыре рисунка были сделаны с разницей примерно в две недели, поэтому, если на один рисунок уходит две недели, возможно ли, что они были на мероприятии за две недели до того, как появился первый?»
  Лукас откинулся на спинку стула, размышляя об этом. Затем он посмотрел на Лейна, который сказал: «Может быть что-то».
  — Интересно, ведет ли секретарь Хелен Катар календарь, — сказал Лукас. "Дай мне проверить." Он вошел в свой кабинет, порылся в своей коллекции визитных карточек, нашел карточку, которую забрал со стола Катара, вернулся в главный отсек и воспользовался телефоном Марси, чтобы позвонить.
  Секретарь Катара взял трубку и сказал: «Музей Уэллса, офис Хелен Катар».
  «Это Лукас Дэвенпорт, офицер полиции Миннеаполиса, который был там на днях. . . ». Он объяснил, что ему нужно.
  «Позвольте мне проконсультироваться с миссис Катар», — сказала она.
  Катар поднял трубку через мгновение и сказал: «Мы ищем. Думаешь, это может иметь значение?
  — Это многое бы объяснило, — сказал Лукас. «Мы не можем понять, как вы в это ввязываетесь, но если бы вы все были в одном месте, особенно если бы вы были одним из главных людей… . ».
  «Полтора года назад? В августе?"
  «Август, начало сентября. . . не может быть позже четырнадцатого сентября, — сказал Лукас. Он услышал, как на заднем фоне разговаривает секретарь, а затем вернулся Катар.
  "Я думаю . . ». Затем она снова ушла, разговаривая с секретарем. Мгновение спустя: «Мы устроили торжественный прием для выпускников и друзей музея, чтобы попытаться собрать немного денег для наших музейных стипендий». Она снова ушла, потом вернулась. «Двадцать девятое августа. Мы пригласили шестьсот человек. Мы не знаем, сколько их пришло, но вся еда была съедена, и вечеринка была сорвана несколькими учениками, вернувшимися в школу».
  «Эти другие женщины, которые идентифицировали вас как знакомых. Их бы пригласили?» — спросил Лукас. Марси прошептала: «Список гостей». — У вас есть список гостей?
  «У нас больше не будет списка гостей», — сказала Катар с волнением в голосе. «Но мы пригласили всех из нашего списка контактов, и я думаю, что все четверо в нем есть. Когда офицер Блэк назвал мне четыре имени, троих из них я знал как знакомых, а вот четвертое мне ни о чем не говорило. Но когда я заглянул в наши файлы, она там была».
  «Если бы вы могли найти список гостей, это было бы для нас огромной помощью», — сказал Лукас.
  "Ну посмотрите. Не думаю, что мы его найдем, но держу пари, мы сможем его восстановить.
  — Это было бы потрясающе, миссис Катар.
  «Мы постараемся достать что-нибудь для вас завтра», — сказала она. «У меня никогда не было возможности посмотреть этот фильм. Может быть, я сделаю это сегодня вечером».
  — Мы будем признательны за все, что вы можете сделать, — сказал Лукас.
  — Совсем как мисс Марпл, — сказала она с удовольствием.
   17
  ПОГОДА НОЧЕЛА — не из-за секса, сказала она, а потому, что скучала по нему. — Я думаю, мы обустроились, — сказала она, лежа на кровати с книгой на груди. — Мы будем говорить о доме?
  — Что с домом?
  — Хотим большего? она спросила.
  Он огляделся: он проработал в этом месте больше десяти лет, и оно подходило ему достаточно хорошо, но если бы были дети и жена, все могло бы быть немного тесновато.
  "Может быть."
  Разговор не давал ему спать даже после того, как Везер спал: ночные мысли о больших переменах. Мысль об изменении его не сильно беспокоила, понял он, несколько удивившись самому себе. Когда он действительно думал об этом, он думал не столько об этом доме, сколько о доме, который у него мог бы быть.
  Больше пространства; медиа-зал и мастерская. Настоящий кабинет вместо переоборудованной спальни. Хороший главный люкс, дополнительные спальни для детей. Дети. Что им всем нужно? Поскольку Уэзер занимается хирургией, возможно, им стоит подумать о домработнице на полный рабочий день. . . .
  Ему нравился район и соседи. Он бы скучал по ней и по ним, если бы они двигались. Как насчет этого: может быть, пожить какое-то время в доме Уэзера и перестроить это место или даже убрать его, спроектировать и построить что-то новое?
  На заднем дворе было достаточно места для расширения. Ему наверняка понадобится гараж побольше, может быть, на четыре места. Было бы хорошо, если бы мастерская в подвале была побольше, и, возможно, на этот раз они могли бы построить совершенно сухой подвал.
  Когда он ложился спать, он думал о настольных пилах. Он не особо нуждался в них, но он присматривался к ним в хозяйственных магазинах. Интересные инструменты. Много частей. Можно было сидеть в подвале и часами возиться с настольной пилой. Большая настольная пила и, возможно, строгальный/фуганочный станок. Он мог делать мебель. . . . Ззз.
  
  зазвонил телефон , было еще темно. Уэзер простонал: «Я забыл об этой части. Звонки среди ночи».
  — Пять тридцать, — сказал он. зеленые цифры часов светились в темноте. Он нашел телефон, поднял его, сонный. "Да?"
  — Шеф Дэвенпорт? Он мог слышать движение на заднем плане.
  "Говорящий."
  — Это Джон Дэвис, я сержант патрульной службы Сент-Пол. Лейтенант Олпорт сказал, что я должен вам позвонить.
  Лукас сел. — Да, Джон, что происходит?
  — Я с мусорщиком на Восточной Седьмой, в индийском ресторане Канпур? Они вытащили тело из мусорного контейнера час назад или около того. У нас нет удостоверения личности, но она молодая, маленькая, блондинка, голая, и ее задушили веревкой. Возможно, это не имеет никакого отношения к вашему делу, но Оллпорт говорит, что она подходит под профиль всех тех женщин, которых вы раскапывали. . ».
  — Ах, боже.
  “. . . и она подходит под описание женщины, которая должна была жить с Рэнди Уиткомбом. Мы еще не знаем наверняка, но мы берем образцы крови и должны знать довольно быстро. Мы пытаемся найти соседку Уиткомб, которая видела ее несколько раз. Предположительно, один из наших парней разговаривал с этой соседкой, но у нас пока нет ее имени».
  "Отлично." Лукас задумался на минуту, почувствовал, как сила кровати тянет его вниз. — Если я спущусь вниз, смогу ли я что-нибудь увидеть?
  — Ну, просто тело, как будто его нашли. Мы даем ему полный распорядок, так что он будет здесь какое-то время. Вы можете посмотреть записи позже. Может быть, если мы пригласим сюда соседа. . ».
  «Ах. . . Слушай, продолжай работать. Я постараюсь все исправить».
  — Ты знаешь, где это?
  "Да. И послушайте, позвольте мне дать вам номер. . . ». Он дал полицейскому номер телефона Дел и сказал: «Он искал других женщин, которые работали на Рэнди, и они могли видеть и эту девчонку, если вы не можете найти соседку».
  — Можно позвонить ему посреди ночи?
  — О, черт, да. Дель рано встает — не удивлюсь, если он уже встал, — сказал Лукас.
  
  Он взял « Тахо » из-за подстаканников, остановился у «Супер Америки», взял две большие чашки кофе и коробку порошковых пончиков и через полчаса после звонка полицейского из Сент-Пола остановился на стоянке «Канпура». Задняя часть магазина была тускло освещена двумя дальними оранжевыми натриевыми лампами безопасности, множеством огней полицейских машин и светом видеокамеры. Несколько полицейских обернулись, чтобы посмотреть, когда Лукас въехал на стоянку, а когда он вышел, сержант оторвался от группы и подошел.
  — Джон Дэвис, — сказал он, и они обменялись рукопожатием. «Она выглядит очень плохо». Мусорный бак стоял у задней стены магазина, и они вместе подошли к нему. «Она могла попасть прямо в грузовик, если бы мусорный бак не был переполнен, и водитель вышел, чтобы бросить пару сумок, прежде чем зацепить его».
  — Она была прямо наверху?
  «Она была далеко. Водитель сбросил пару сумок и увидел ее руку».
  — Довольно темно, — сказал Лукас.
  «У них есть фонари на грузовике, чтобы они могли видеть, как подключить мусорный контейнер».
  Лукас заглянул внутрь. Мертвая женщина была голой, как и было заявлено, ее лицо было невинным, но серым, глаза полуоткрыты. У нее были глубокие лигатурные раны на шее, кровавый наледь вокруг рта. Одна рука была согнута вбок и исчезла под мешками для мусора справа от нее. Второй сидел у нее на груди.
  «Она действительно соответствует профилю», — сказал Лукас. — У тебя есть фонарик?
  Дэвис протянул ему фонарик, он направил его на видимую руку и наклонился дальше в мусорный бак.
  "Какой?" — спросил Дэвид.
  «У нее сломан ноготь. . . два сломанных ногтя, — сказал Лукас.
  «Попытка защитить себя».
  — У нас есть парень с теорией, — сказал Лукас. «Если он прав, мы должны внимательно посмотреть на ковер у Рэнди».
  Когда Лукас оттолкнулся от мусорного контейнера и передал фонарик Дэвису, Дель заехал на стоянку и вышел из машины. Он не был похож на полицейского и показал значок копам Сент-Пола, которые направились к нему.
  — Кофе в грузовике, — крикнул Лукас.
  Дел свернул к «Тахо», открыл дверь и через мгновение направился к тому месту, где они стояли, и представился Дэвису. Лукасу он сказал: «Я планировал убить тебя за то, что они позвонили мне, но с кофе… . ». Он отхлебнул из чашки.
  — Есть вероятность, что она девушка Рэнди, — сказал Лукас.
  — Джон сказал мне, — сказал Дел. — Есть одна цыпочка, живущая с ДДТ, не Чармин, а та, которую зовут Мелисса? Она могла видеть ее на прошлой неделе на вечеринке на Комо.
  — Вы звонили в ДДТ?
  "Да. Вчера вечером в Target Center была игра, и Мелисса работала над ней. Она не ожидала вернуться прошлой ночью, и она не вернулась.
  — Значит, она ютится где-то в центре города с гребаным баскетболистом.
  «Да, и я надеюсь, что это будет один из парней из Чикаго», — сказал Дел. «Она не выглядела такой уж здоровой».
  — Он не знает, когда она может вернуться? — спросил Лукас.
  — Он думал, может быть, в середине утра.
  "Проклятье. Было бы мило, если бы он мог закинуть ее на заднее сиденье и притащить ее задницу сюда.
  — Достаточно рано, чтобы пропустить спешку, — сказал Дел, отпивая еще глоток кофе.
  Дэвис сказал: «Мы разыскали парня, который разговаривал с соседкой Уиткомб, узнали ее имя и отправили отряд. Я еще не получил ответа». Он повернулся и посмотрел через стоянку на пару полицейских из Сент-Пола, которые блокировали парковку, но больше ничего не делали. «Эй, один из вас, ребята, позвоните в Polaroid и спросите его, нашел ли он того соседа».
  Один из копов поднял руку и вписался в отряд. Через несколько секунд он выскользнул из машины и сказал: «Они возвращаются сюда. Они поймали ее.
  Лукас кивнул. "Отлично."
  «Эти другие задушенные цыпочки… . . они были на углу? — спросил Дэвис.
  «Идея пришла, но это не похоже на то, — сказал Лукас. «Это, — он махнул рукой в сторону мусорного бака, — не в порядке».
  — А Уиткомб не может говорить.
  
  СОСЕДКУ звали Меган Эрл. Она надела свою красную куртку для поездки по городу и подошла к мусорному контейнеру с надетым капюшоном. — Мне нужно посмотреть?
  — Ты должен, — сказал Дэвис. — Хотя бы минутку. Он повернулся к одному из полицейских на месте преступления и сказал: «Наденьте на нее один из этих пустых пакетов. Тебе известно."
  Полицейский накрыл тело и шею мертвой женщины пустым пластиковым мешком для мусора, кивнул, и Эрл прошаркала к мусорному баку, встала на цыпочки и заглянула внутрь. — О, Боже, — сказала она. Она отступила назад, посмотрела на Дэвиса и сказала: «Это Сюзанна».
  — Ее зовут Сюзанна? — спросил Лукас.
  — Вот что она мне сказала. Я разговаривал с ней всего один или два раза, когда она выносила мусор».
  — Ты уверен, что это она.
  Эрл кивнул. "Это она. О Боже . . ».
  Полицейский, который был с ней, заглянул в мусорный бак, затем достал из кармана камеру и выстрелил в мусорный контейнер — полароид, как понял Лукас, когда перед камерой вылетело фото.
  Лукас подошел к Делу, но ничего не сказал. Наконец Дел сказал: «Рэнди слишком молод, чтобы делать первые».
  «А что, если их двое, работающие по отдельности? Но тогда кладбище не имеет никакого смысла, не так ли?
  — А что, если это просто большое гребаное совпадение?
  — А как же украшения?
  Дел почесал затылок. «У нас есть все эти детали, но они не подходят».
  — Рэнди может подогнать их, — сказал Лукас.
  — Если он захочет.
  — Если он этого не сделает, он рассмотрит обвинение в убийстве. Если вся его квартира в крови этой девушки.
  — Может быть, мне стоит пойти посидеть с ним. Просто сиди там, пока он не проснется, — сказал Дел.
  — Неплохая идея, — согласился Лукас. «Первый парень, который заговорит с ним, вероятно, раскроет дело».
  Они побродили вокруг достаточно долго, чтобы убедиться, что под телом ничего нет. Когда он оказался чистым и люди судмедэксперта уже упаковывали его, Дэвис сказал: «Мы проведем быструю обработку, и я думаю, к середине утра мы узнаем, есть ли у нас результаты анализа крови. Потратьте некоторое время, чтобы заставить людей двигаться».
  — Позвонить? — спросил Лукас.
  «Я пойду. Однако Олпорт узнает.
  "Отлично. Я позвоню ему.
  — Сколько убийств вы совершили в этом году, город Сент-Пол? — спросил Дел.
  «Я думаю, что это пять», — сказал Дэвис.
  «Боже. Мы получили десять почти за три месяца, — сказал Дель. «Никто больше никого не убивает. Даже агрессия пошла вниз.
  "То же самое. Наркотики подешевели. Изнасилование все еще готовится.
  — Да, изнасилование — это яркое пятно, — согласился Дел.
  «Мы говорим о консолидации — отстранении парней от насильственных преступлений и более жестком борьбе с имущественными преступлениями», — сказал Дэвис. «Некоторые из новых парней в штатском готовятся к переводу обратно в патруль».
  — Без обид, но я не мог вернуться, — сказал Дел. Он вздрогнул. «Патруль, чувак, я сочувствую вам, ребята».
  «Ах, нам нравится. Не так много придурков».
  — Ты имеешь в виду в полиции или на улице? — спросил Дел.
  «Как угодно», — сказал Дэвис, и все засмеялись, а Лукас сказал: «Я похож на это замечание».
  
  ЛУКАС ВЕРНУЛСЯ домой , отключил телефон в спальне, закрыл дверь и упал лицом вниз на кровать. В следующий раз, когда он двинулся, это было после десяти часов. Он застонал, поднялся, побрился, принял душ и направился в центр города.
  Маршалл разговаривал с Марси. Он увидел Лукаса, встал и сказал: «Я слышал о девушке в мусорном баке. Как вы думаете?"
  «Надо позвонить Сент-Полу. Они собирались сопоставить ее кровь с кровью Рэнди, но я бы сказал, что шансы на то, что это та самая женщина, составляют примерно девяносто пять процентов. Позвольте мне позвонить в Олпорт и узнать, есть ли у них что-нибудь.
  У Олпорта были тесты. «Она была убита в квартире Уиткомба, это ее кровь на стене», — сказал он. «Это заставляет меня чувствовать себя немного лучше из-за того, что произошло — врачи вливают стероиды, но эта история с позвоночником выглядит хуже. Они не думают, что он снова будет ходить.
  — Он сможет говорить? — спросил Лукас.
  «Наверное, не сегодня. Они держат его под снотворным, пока не вылечат позвоночник. Они собираются вернуться сегодня днем, чтобы попытаться консолидировать его, и теперь они думают, что у них могут быть какие-то внешние мягкие ткани в самом спинном мозге, которые они не обнаружили на рентгеновских снимках в первый раз. Как будто часть его кожи втянулась в пуповину, и они не могли этого увидеть».
  "Завтра?"
  "Я не знаю. Завтра он может умереть».
  "Не совсем."
  — Нет, не совсем, но… . . человек, они не говорят много. Он совсем облажался, и они действительно не знают, когда мы сможем поговорить с ним».
  «Это похоже на проклятое телешоу, — сказал Лукас. «Следующее, что он упадет с кровати, ударится головой и получит амнезию».
  Он сказал Маршаллу, и тот покачал головой. «Я бы дал тысячу долларов, если бы мы могли забрать то, что произошло вчера», — сказал он. «Этого мальчика подстрелили».
  — Он большой мудак, — сказал Лукас.
  «Мне на это плевать. Это ваша проблема, — сказал Маршалл. «Моя проблема в том, что я хочу вытянуть из него имя. Он называет мне имя, и после этого его может сбить каток. Но сначала я хочу имя.
  — Вы смотрели это событие в Сент-Пэтс? — спросил Лукас.
  "Ага. Скопировал все имена мисс Катар на ноутбук, отдал диск Хармону, и он просмотрел их прошлой ночью поздно вечером, — сказал Маршалл. — Ничего особенного не придумали, кроме того, что выяснили еще кое-что. У них есть журнал для выпускников колледжа под названием « Трилистник». Там было несколько фотографий с этой встречи, и все эти женщины были на лужайке, и все они носили бейджики с именами. Так что, если наш парень был там и фотографировал, он мог сделать снимок и узнать, кто эта женщина, даже не спрашивая ее имени. Или даже поговорить с ней.
  "Проклятье. Это нам мало помогает, — сказал Лукас. — Сколько парней в твоем списке?
  — Может быть, сто пятьдесят. Хармон прямо сейчас сверяет их с файлами сексуальных преступников.
  Дел позвонил из больницы «Регионс»: «Меня пустили к Рэнди, а он серьезно облажался. Время от времени он издает какой-то чертов звук, и все. Его предки наняли адвоката и дали мне немного дерьма. . . . Не знаю, тут все запуталось.
  — Можно вернуться, — сказал Лукас.
  "Да. Сегодня ничего не случится, если только он не укусит.
  «Олпорт говорит, что это не большой риск».
  — Не знаю, — сказал Дел. «Доктора говорят, что в нем так много странных наркотиков, что они борются с абстинентным синдромом наряду со всем остальным. В нем героин, кокаин, может быть, какой-то фенциклидин — он использовал ингаляторы. . . . Маленький придурок.
  
  МАРСИ И МАРШАЛЛ уехали в Сент-Пол, на первое заседание межведомственного совета, посвященное тому, что газеты и телеканалы теперь называли делом могильщика. Лейбл был создан ведущим Восьмого канала, его подхватил Третий канал, который начал использовать в своих историях изображение могилы на склоне холма, и, наконец, газеты. Имя выглядело так, будто оно прилипнет.
  После того, как они ушли, Лукас продолжил читать накопившуюся в деле бумагу, не вникая в суть дела. Когда он вышел пообедать в полдень, то обнаружил, что тучи снова сгустились, а по улицам хнычет ужасный холодный дождь. Холодный и сырой, он слонялся по мэрии, разговаривая с Лестером и Слоаном, затем прошел по секретному туннелю в кабинет судебно-медицинской экспертизы и поговорил там со следователем об удушении.
  В два часа он вернулся в офис, когда позвонила Уэзер. — Почему бы тебе не пригласить Кэпслоков и Слоанов завтра вечером? Мы возьмем лобстеров.
  "Отлично. Однако короткое уведомление», — сказал он.
  «Они никогда ничего не делают. И прошло много времени с тех пор, как мы все собрались вместе».
  — Кто знает, — сказал он. — Завтра вечером — может быть, к тому времени все уже будет кончено.
  Но на самом деле он так не думал. Дело как будто замедлилось. Все было связано с Рэнди, а Рэнди отправился в никогда-никогда не приземляться.
   18
  УБИЙСТВО неназванной проститутки у Рэнди Уиткомба принесло временное подобие мира в душу Катара. Он мысленно прокручивал сцену каждые несколько минут, особенно последнюю часть, когда он навис над ней и она начала дрожать. . . .
  Это убийство, дурачок.
  Он всегда думал, что дело в сексе, что убийство было наказанием за сексуальные разочарования, причиненные ему женщиной. Теперь он знал лучше. Любую сексуальную практику, о которой он когда-либо даже отдаленно думал, он теперь пробовал с Барстадом. В конце концов, он нашел это скучным. Это было убийство, подумал он, и было прекрасно — прекрасно — прояснить это.
  Он искал метафору. Его осознание истинной природы зверя было, как он решил, психологическим эквивалентом первого вкуса великого французского белого вина, по-настоящему прохладного, по-настоящему терпкого; немного интеллектуальная путаница, возможно, но на чувственном уровне была удивительно ясная, чистая реакция.
  Он хотел еще один.
  Барстад.
  Они встречались два раза в неделю, и секс прошел через напряженный период, запутавшись в запутанных вариациях. Он был не столько удивлен, сколько удивлен, подумал он. В последний раз, когда они встречались, он шлепал ее ракетками для пинг-понга, пока ее задница не стала огненно-красной, и все же она, казалось, чувствовала, что он проделал неадекватную работу. Боль, по ее словам, была на самой периферии ее удовольствия, а не в центре, где она должна была быть. Она говорила, подумал он, как французский литературовед, пишущий о сексе.
  Сегодня, думал он, все будет по-другому. Когда он добрался до ее квартиры, в заднем кармане у него был стартовый трос, а на заднем сиденье машины — спортивная сумка и лопата. Он похоронит ее так далеко в сельской местности, что ее никогда не найдут. Если полиция хочет приписать ее исчезновение могильщику, подумал он, пусть делают это.
  Ему было уже все равно. Сила была в нем. Ему даже нравилось его новое прозвище в СМИ: «могильщик». Отлично. Он присвистнул, когда лифт поднял его к Барстаду.
  
  ОНА БЫЛА ОБНАЖЕННОЙ , когда встретила его у двери: подперла ее одной рукой и позировала, опустив веки. — Джеймс, — сказала она. — Я уже начал.
  — Я это вижу, — сказал он. «И у меня есть новый фильм», — сказала она. «ДВД. Я отодвинул диван, чтобы мы могли поставить футон перед телевизором».
  Сначала секс, подумал он. Сначала секс, и когда он освободился от всех блуждающих эмоций, которые секс, казалось, растворял, он смог лучше оценить ясное, прохладное удушение. Он думал, что во всем этом была эстетика.
  Начали с кино и мастурбации, перешли к оральным ласкам, а потом и к премудростям. Он обнаружил, что его мысли блуждают посреди всего этого, и он посмотрел вниз на ее шею под собой, а затем в поисках своих штанов. Они были вне досягаемости, и в данный момент он не мог оторваться. Он продолжил, глядя на ее шею и тонкий изгиб ее позвоночника, уже взволнованный тем, что грядет. . . .
  Она закончила, и он сделал, и они легли рядом, ее голова на его плече. Она всегда хотела долгой второй схватки, даже подталкивала его к химическому подкреплению. У него будет еще одна возможность с веревкой. Каково, думал он, задушить женщину, которая в этот момент испытывает оргазм? Остановится ли она? Будет ли он?
  — Джеймс, — прошептала она ему в шею, — я сделаю тебя очень, очень несчастным. Если ты хочешь наказать меня, я соглашусь. Но я хочу, чтобы вы сначала меня выслушали.
  Он отстранился, ничего не сказал. Что это было?
  «Пришло время выйти на новый этап исследований», — сказала она. Она всегда была формальной в отношении секса, как будто заполняла лабораторный журнал. Что она будет делать, когда доберется до конца, когда исчерпает все возможности? Строить хот-роды? Написать хайку? «Я разговаривал с женщиной, которую знаю несколько лет. У нее были сексуальные отношения с другими женщинами, и мы решили, что хотели бы исследовать это вместе. Межгендерная сексуальность».
  Он посмотрел на нее сверху вниз, снова ошеломленный. «Хотите попробовать женщин? Лесбиянство?
  «Может быть, в первый раз. . . но мы говорили об этом, и я хочу, чтобы вы с ней познакомились. Мы обсуждаем возможность нас троих. . . если вы с ней можете быть друзьями.
  Трое из них? Он сел. — Ты сказал ей, кто я?
  "Не совсем. Только то, что вы были профессором. Я должен был сделать так много. Она хотела узнать о вашей добросовестности. Она бы не захотела спать с бродягой, музыкантом или кем-то еще».
  — Ты сказал ей. Он был в ярости.
  "Да."
  — Черт возьми, я же говорил тебе, что не могу быть втянут в это. Я преподаю в католической школе. Вся моя карьера, весь мой заработок. . ».
  Она приложила палец к его губам, чтобы он заткнулся, и сказала: — Она очень осторожна. Она все это понимает. Она замужем, а ее муж понятия не имеет».
  «Ты гребаный придурок. Ты, черт возьми…
  Она сказала: «Ударь меня, Джеймс. В лицо. Жесткий. Давай, ударь меня».
  Он сказал: «Ты спятил».
  — Я искатель, Джеймс. Ее лицо было спокойным, освещенным изнутри. "Ударь меня."
  Он ударил ее.
  — Сильнее, Джеймс.
  Во второй раз он сильно ударил ее. Он рассчитывал убить ее, но теперь это было невозможно — невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока у него не будет времени лучше понять, что она сказала другой женщине. Он ударил ее открытой ладонью, достаточно сильно, чтобы сбить ее с ног. Она посмотрела на него, кровь на губах, глаза блестели. «Изнасилуй меня».
  Он покачал головой: «Слушай. . . я . . ». Он посмотрел на себя: он трясся, как форма для желе.
  "Джеймс. Давай, Джеймс, пожалуйста. . ».
  
  В тот вечер он был дома, ел тарелку Froot Loops и читал на обратной стороне коробки, когда позвонила его мать . Она говорила плохо: «Джеймс, мне нужно тебя увидеть».
  "Что-то не так? Ты звучишь . . . страдал».
  «Я огорчена, — сказала она. «К сожалению. Мне нужно поговорить с тобой немедленно».
  «Хорошо, тогда, — сказал он, — дайте мне доесть хлопья, и я закончу».
  Она повесила трубку, и он снова сел, но вместо того, чтобы вернуться к тексту на коробке, стал обдумывать тон ее голоса. Она определенно звучала больно — и в ее тоне была непривычная настойчивость. Возможно, она действительно была больна. Ее мать умерла от рака поджелудочной железы в более молодом возрасте, чем она сейчас. . . .
  Его мать, подумал он, все эти годы с хорошей зарплатой; женщина, родившаяся в конце Великой депрессии, от родителей, которые страдали от хронической безработицы и потери дома, которые внушили ей страх, что она останется одинокой, без гроша в кармане и слишком старой, чтобы помочь себе. Этот страх заставлял ее работать после достижения пенсионного возраста.
  И заставляла ее накапливать деньги на свой счет Fidelity и на свой план 201K. У нее было полмиллиона в Fidelity, Бог знает что, в 201К, а в колледже было отличное медицинское обслуживание, так что состояние не поглотило бы медицинские расходы или уход за больными.
  Полмиллиона. Его мать, ушла. Он уронил голову на руки и заплакал, слезы текли по его лицу, его грудь тяжело вздымалась, его голосовые связки срывались. Через минуту он собрался.
  Полмиллиона. Porsche Boxster S можно было купить за пятьдесят тысяч.
  Образ самого себя в «бокстере», коричневой кожаной куртке — не замшевой, подумал он, замша устарела, но что-то, отражающее идею замши, в светлых водительских перчатках темно-коричневого цвета — поднимает руку на маленькую, белокурую, восхищенную студентка на углу улицы: образ был настолько реальным, что он почти ощутил саму реальность, сидя на своем кухонном стуле. Прохладный ясный осенний полдень, листья бегут по улице, запах дворового дыма в воздухе, день, идеально подходящий для незамшевой куртки, девушка в клетчатой юбке и белой блузке с длинными рукавами, кардиган на плечах . . . .
  Его мать сказала, что она больна. Он поспешил к своей машине.
  
  Он припарковался на подъездной дорожке, взобрался на крыльцо у боковой двери и на секунду остановился, чтобы посмотреть на дом — он даже не рассматривал дом, но в этом районе, в таком состоянии, сам дом должен был быть стоит четверть миллиона. И они не занимались планированием поместья: никаким. Мысль о том, чтобы потерять его, хотя бы часть, из-за налогов, снова вызвала слезы. Он расправил плечи и позвонил в дверь.
  Хелен подошла к двери, толкнула штормовую дверь и коротко сказала: «Войдите». Она не выглядела больной, подумал он.
  "Ты в порядке?" он спросил.
  "Нет." Она направилась обратно в L-угол, где стоял ее телевизор, и села в свое кресло-качалку. Катара плелась вдоль, а когда села, примостилась на диване. Она взяла пульт дистанционного управления со своего стола для чтения, направила его на телевизор, и мгновение спустя Катар обнаружил, что с некоторым недоумением смотрит на старый фильм. Фильм длился две или три секунды, и она поставила его на паузу. Симпатичного актера поймали в анфас.
  «Полиция приезжала ко мне три раза, — сказала она. «Это связано с этим человеком, который похоронил всех тех девушек на том холме. Они узнали, что этот человек имел некоторое художественное образование; что он провел время в Стауте, в Висконсине; что он имеет какое-то отношение к Святому Патрику и ко мне; что он, вероятно, убил Шарлотту Нойманн. . ».
  Катар крепче сжал себя, когда она начала говорить. Он был исключительным лжецом, как и всегда, его лицо было расплывчатым и наблюдательным, вопрошающим, недоумевающим, куда идет говорящий, готовым к удивлению и отрицанию.
  «И, — заключила его мать, — они узнали, что он похож на этого человека».
  "Да?"
  "Джеймс. Это ты десять лет назад. Даже пять. Это ты, — сказала она.
  Его подбородок опустился. Затем он сказал, повысив голос: «Ты думаешь, ты думаешь… . . Мама, ты думаешь, это я? Боже мой, этот человек монстр. Думаешь, это я?»
  Ее голова качалась. — Боюсь, я так думаю, Джеймс. Я хочу, чтобы ты убедил меня, что это неправда. Но я помню всех этих несчастных котов с вывернутыми головами».
  "Это был не я. Это был Карл Стивенсон, я же говорил вам, что это был Карл».
  Она покачала головой: «Джеймс. . ».
  "Что я могу сказать?" Он был на ногах. «Мама, я этого не делал».
  "Убедить меня."
  Он покачал головой. "Это безумие. Это совершенно безумие. Господи, надеюсь, ты никому об этом не сказал. Это моя жизнь, моя карьера. Я не имел ничего — ничего — общего со всем этим, но одно обвинение или даже предложение прикончат меня. Боже мой, Мать, как ты можешь так думать?
  Она посмотрела на него, теперь в ее глазах стояли слезы. «Я хочу в это верить, но не верю. Я знала о кошках. Я скрывала это даже от себя, но однажды увидела тебя, выходившим в гараж, а потом нашла кота».
  И вдруг она сломалась и заплакала, серия захватывающих дух стонов - чувство агонии, которое вызвало слезы на глазах Катара, не из-за боли его матери, а из-за несправедливости и непонимания того, что она должна предать его своим неверием.
  — Это был не я, — настаивал он. — Мама, с кем ты говорила об этом?
  — Никто, — сказала она, качая головой. — Я знаю, как это может повлиять на твою жизнь. Я позаботился, но теперь мне есть о чем помолиться. Моя собственная плоть и кровь».
  «Ах, чувак. . . Мать, я не хочу иметь с этим дело, но я должен сказать: я думаю, что ты… . . страдающий. Вы придумали это. Создал это. Человек на телевидении — не я; Я видел рисунки по телевизору. Ты действительно думаешь, что я смогу нарисовать эти штуки? Давай, Мать.
  Но это не сработало. Он мог видеть это. — Мне нужно что-нибудь попить — воды, — сказал он. «Не уходи».
  Он прошел мимо нее, прошел через гостиную на кухню, открыл шкаф, взял стакан, на мгновение дал стечь воде, пока расчеты пронеслись в его голове. Переполнив стакан, он выключил воду, сделал глоток, выдохнул, вылил остатки воды в канализацию.
  Ну, она знала. Он должен был действовать.
  
  Она все еще сидела в кресле- качалке , когда он вернулся в комнату; лицо актера все еще застыло на экране телевизора, наблюдая за ними. Хелен казалась в отчаянии, но без тени страха.
  — Лучше всего… — начала она.
  Она не закончила. Он поймал ее одной рукой за волосы и потянул прямо на ковер. Она взвизгнула и упала лицом вниз, а он рухнул на нее, прижав своим весом. Она отчаянно хмыкнула: «Джеймс», и повернула голову, ее глаза дико закатились, она посмотрела на него, не веря своим глазам, и он скользнул одной рукой вокруг ее лица и обхватил ее рот ладонью, а большим и указательным пальцами , зажала нос. Он был осторожен: он не ущипнул достаточно сильно, чтобы образовался синяк, только чтобы остановить поток воздуха. Она боролась, пыталась перевести дух — он чувствовал, как всасывает его ладонь, — но все закончилось достаточно быстро. Он держал ее, пока не понял, что она мертва, затем держал еще минуту.
  
  ЛЛ ПРАВО. ЭТО было сделано. Они были в четырех кварталах от Сент-Пэтс. Большую часть времени она шла пешком, так что перевезти ее машину не было проблемой. Она всегда приходила на работу первой, поэтому ее присутствие никого не удивляло.
  Ему придется изменить ее, найти что-то подходящее для работы. Он пошел в ее спальню, нашел вешалку с деловыми костюмами, все еще в чистых пластиковых пакетах, нашел тот, который, как он знал, ей нравился. Само изменение было неприятным: она была похожа на иссохшую птицу, без мускулов, почти без секса. Он поторопился, но убедился, что она опрятна, как и в жизни.
  Он выключил свет на крыльце, вышел на улицу, подождал немного в темноте, вглядываясь в полосу видимой улицы. Все это было достаточно знакомо, и он умел это делать. Убедившись, он быстро пересадил ее на заднее сиденье своей машины.
  Кошелек и ключи. Он получил их.
  Деньги. В ее кошельке было пятьдесят долларов; взял сорок, оставил десять. А деньги она хранила под чашкой в канистре с мукой на кухне. Он открыл канистру, поднял чашку и нашел триста пятьдесят долларов десятками. Деньги обрадовали его сердце, и он поспешил вверх по лестнице. Она собирала деньги разными способами — возможно, даже украла часть из музея, подумал он, — и припрятала их. Он не знал, где именно, но думал, что в спальне. . . .
  И это было в спальне, в шкафу, под ковром, в дыре в полу. Он бы никогда не нашел его, если бы не стоял на четвереньках, проверяя ее туфли. Угол ковра был приподнят ровно настолько, чтобы он протянул руку и потянул его. Часть его отошла слишком легко, и когда он посмотрел... . .
  Пачка наличных. Он вытащил ее, и сердце его подпрыгнуло, когда он увидел, что большинство купюр пятидесятые и сотни. Их должно быть тысячи. Он выкатился из чулана и стал считать, наклонив глаза к наличным, останавливаясь, чтобы смочить указательный палец языком, чтобы лучше считать. Он посчитал один раз, не поверил сумме и снова посчитал. Восемь тысяч долларов?
  Он закрыл глаза. Восемь тысяч. Все, что он хотел, все прямо здесь. . . .
  Вернитесь вниз по лестнице. Он нашел фонарик в ящике стола у раковины, выключил свет во всем доме и направился к выходу.
  Ночь была холодная и безлунная. Он проехал четыре квартала до музея и припарковался на улице. Сидел смотрел, пропуская мимо чужую машину. За несколько минут до девяти он вышел, обошел весь музей, потом попробовал ее ключ в боковой двери. Он легко проскользнул внутрь, и он оказался внутри.
  В обоих концах коридора горел свет безопасности, и в гробовой тишине он спустился в кабинет, вошел внутрь, осторожно прошел мимо стола секретарши в личное пространство своей матери. Ладно, подумал он. Это сработает.
  Он оставил дверь незапертой и пошел обратно к машине, огляделся, затем поднял ее и понес через лужайку под мышкой, как будто он втискивал ковер в здание. Внутри он посадил ее на стул.
  Взяв свою чашку, при свете вспышки спустилась по коридору в мужской туалет, наполнила ее водой, нашла рядом с микроволновкой в кабинете секретаря пачку растворимого кофе и размешала кофе в чашке. Когда все было готово, он усадил ее на стул, взял ее пальцы за ручку чашки и толкнул ее на пол.
  Она легко подошла, волоча за собой чашку.
  Он огляделся. Что еще?
  Ничего. Простое было лучше, а что-то сложное заняло бы больше времени. И это действительно выглядело хорошо, подумал он; она лежала на боку, как будто заснула. Не было никаких следов насилия, только уснувшая маленькая старушка. Путь, которым она хотела бы пойти. . . .
  Оглянувшись в последний раз, он вышел из здания, заперев за собой дверь. Выход к машине. Хорошая ночь, подумал он. Деньги в кармане.
  Полмиллиона в Fidelity?
  Очень жаль маму.
  Но она была старой.
   19
  ЛУКАС разговаривал с Роз-Мари Ру, когда ее секретарша высунула голову в дверь, посмотрела на Лукаса и сказала: «По телефону разговаривает истеричная женщина, ищет вас. Она говорит, что это чрезвычайная ситуация.
  — Включи его здесь, — сказала Роз-Мари. Секретарша попятилась из своего кабинета, и через несколько секунд телефон Роз Мари рыгнул. Она сняла трубку с крючка и передала через стол Лукасу.
  «Лукас Дэвенпорт».
  «Офицер Давенпорт, это Дениз Томпсон. . . ». Женщина, казалось, разваливалась на части, ее голос был высоким и дрожащим от напряжения.
  «Дениз. . . ?»
  — Томпсон, секретарь Хелен Катар. Ты знаешь, что она умерла…
   "Какой?" Он встал, нахмурившись, пораженный. "Она умерла? Как она умерла?
  «Она умерла за своим столом. Я не знаю, я не знаю, она только что умерла. Она сидела за своим столом с чашкой кофе, и, должно быть, у нее случился инсульт или что-то в этом роде».
  — Она позвала или…
  — Нет, нет, меня здесь не было, это было еще до того, как сюда кто-нибудь пришел этим утром. Я увидел, что ее дверь открыта и свет включен, и я вошел, и я просто увидел ее ноги на полу, и я пошел вокруг, чтобы увидеть. . . она ушла. Я позвонил 911 . . ». Теперь она сломалась и начала хрипло рыдать.
  Лукас отпустил ее на несколько секунд, а затем сказал: — Ладно, ладно, миссис Томпсон. Приехала полиция?
  «И скорую, но было уже поздно. Я видел, что было слишком поздно».
  "Хорошо."
  «Я не знаю, почему я звоню тебе, кроме того, что ты был у нее, и она пошутила, что она мисс Марпл, а теперь ее нет».
  — Я поговорю с судмедэкспертом и удостоверюсь, что все в порядке, — сказал Лукас. «Мы позаботимся. Вы контактное лицо по этому вопросу, или . . . ?»
  — Ее сын, если он не слишком разбит. Он был изрядно разбит этим утром. Я позвонил ему, и он тут же прибежал. Он немного сошел с ума».
  "Отлично. Что ж, спасибо за звонок, — сказал Лукас.
  "Г-н. Давенпорт. . . Я не знаю, я не уверен, что должен даже поднимать этот вопрос. . . ».
  — Придумывай все, что хочешь, — сказал Лукас.
  «Ну, я уверен, что это был инсульт или что-то в этом роде, что-то обычное, она была пожилой женщиной. . . но... она не принесла газеты.
  "Извините меня пожалуйста?"
  «Каждый день в течение многих лет, пока я здесь работаю, она приносила свою газету. Она сказала мне, что встанет, съест изюмные отруби или хлопья из отрубей и чашку список дел, которые нужно сделать в этот день. Она не получит газету, пока не получит свой список. Затем, когда она уходила на работу, она брала газету с крыльца и несла ее. Если курьер не приносил ее или что-то в этом роде, она останавливалась у ящика на углу и покупала газету».
  "Каждый день."
  "Каждый день. Когда она приходила сюда, она клала газету в корзину и делала чашку кофе, а затем отвечала на все свои электронные письма и писала электронные письма людям, с которыми переписывалась. Я приходил со своей газетой, и мы работали над ее списком дел до перерыва, а потом мы одновременно читали наши газеты. Но сегодня . . . она не принесла свою газету.
  «Ну и что ты. . . ?»
  «Это просто странно. Из всех дней. . . Я уверен, что ничего, но это просто странно. Я хотел рассказать кому-нибудь».
  "Спасибо. Мы рассмотрим все это», — сказал Лукас.
  
  КОГДА ХОМПСОН ушел , он посмотрел на Роз-Мари и сказал: «Дерьмо» .
  «Отсюда это не звучало хорошо».
  — Маленькая старушка умерла — Хелен Катар, в Сент-Пэтс. Возможно, ее унес могильщик. Проклятье. Она шутила о том, что она мисс Марпл, и мы думаем, что этот парень может быть где-то рядом, и я никогда не говорил ей отступать или быть осторожной».
  «Постарайся не слишком углубляться в чувство вины», — сказала Роз-Мари.
  «Я не буду. Но она мне понравилась. Одна из тех активных старых птиц. Умный. Еще работает. Проклятье." Он провел обеими руками по своим волосам, затем сцепил их за головой. «Просто пожелай. . . Я не знаю. Что-то происходит, чего мы не видим. Мы намного ближе к нему, чем думаем, и каким-то образом мы втянули ее в это».
  Выходя из кабинета Роз-Мари, он остановился у стола секретаря и набрал номер следователя в кабинете судмедэксперта. — Да, мы ее забрали, — сказал парень. «Я мало что могу вам сказать, кроме того, что нет никаких признаков насилия, и она была старше и принимала какие-то сердечные препараты».
  — Ты смог сделать все? — спросил Лукас. «Есть шанс, что кто-то забрал ее. Мне сказали, что она умерла, пока пила кофе, так что проверьте на яд или странные наркотики, что-нибудь в этом роде.
  «Вы все говорите, мы все сделаем», — сказал следователь. — Я скажу доку и попрошу его немного поднажать.
  "Спасибо. Дайте мне знать."
  "Конечно. Эй, ты ведь знаешь, что у нее есть сын? Он сейчас где-то здесь, я думаю. Я не видел, как он уходил. Наверное, работаю с бумагами.
  — Подержи его, ладно? — сказал Лукас. «Я перееду».
  Он выходил за дверь, когда увидел, что Андерсон и Маршалл разговаривают в дверях. Вместо этого он пошел туда и, когда Маршалл поднял голову, сказал: «Слышишь?»
  Маршалл оттолкнулся от двери. На нем был грубый кожаный плащ до бедер на флисовой подкладке, а его грубое лицо и руки напоминали рекламу Мальборо. — Думаю, нет, — сказал он. — Судя по тому, как ты говоришь, это должно быть нехорошо.
  — Хелен Катар мертва. Секретарша нашла ее мертвой этим утром. Она в кабинете судмедэксперта, там ее сын. Я как раз собирался.
  — Я иду с вами, — сказал Маршалл. Он повернулся к Андерсону и сказал: «Увидимся позже, Хармон».
  По пути через секретный туннель Лукас сказал: «Кажется, вы с Андерсоном ладите».
  "Да. Не могу сказать, почему. Он просто хороший старый мальчик, хотя и выглядит как старый выродок или что-то в этом роде».
  Лукас кивнул. "Умный парень. Чертовски хороший уличный полицейский, когда он был на улице.
  — Вот что я вижу, — сказал Маршалл. — Я и сам неплохой уличный полицейский, и вот что я вам скажу — если я попаду в рай, то не прочь провести часть вечности, сидя в кафельной комнате с кучкой уличных копов и выпивая. кофе и рассказывать истории.
  «Ну, черт возьми, Терри, ты должен быть поэтом». Маршалл закрыл рот и, казалось, был смущен реакцией Лукаса. Лукас поднял его и сказал: «Но я точно знаю, что ты имеешь в виду. Было бы не плохо провести время. Позвольте мне рассказать вам, что произошло, когда Дель наткнулся на эту цыпочку с этими ножницами для розжига. . . ».
  Они смеялись, когда добрались до медэкспертизы, и остановились всего на минуту, чтобы протрезветь, прежде чем толкнуть дверь в конце туннеля. Лукас заглянул в кабинет следователя и спросил: «Где сын?»
  «Он разговаривает с доктором. . . вот там, вторая дверь.
  
  КАТАР БЫЛ Маленьким мужчиной — невысоким, но худощавым, лысым, с узким лицом. Его лысина, казалось, слишком сильно опустила его черты на овальную голову, так что его глубоко посаженные глаза, тонкий нос, пухлые губы и округлый подбородок были вдавлены в нижнюю половину овала. Его лицо было розовым, как баранья отбивная; он, видимо, плакал. Док сидел за своим столом, а отстраненная блондинка с гладким лицом восседала на вращающемся табурете рядом с чертежным столом; на ней была белая блузка и юбка точного бледно-зеленого цвета ее глаз. У нее были длинные ноги, и большая часть их длины была видна.
  После того как Лукас постучал, док пригласил их войти и сказал: Катару с этим тяжело».
  — Прости, — сказал Лукас. «Я встретил вашу мать всего несколько дней назад, но она мне понравилась. Она казалась очень хорошей женщиной».
  — Она была, — сказал Маршалл. — Мне она тоже очень понравилась.
  «Джимини Кристмас», — сказал Катар. «Я знал, я знал, я знал. . ».
  "Г-н. Катар, — начал док.
  Катар справился с четвертой попытки: «Я знал, что это может произойти в любое время. У нее были проблемы с сердцем, но вчера казалось, что нет проблем. Она выглядела прекрасно. Я увидел ее в три часа, и мне пришлось бежать, я даже не думал, что попрощался, я просто сказал: «Послушай, мне пора», и я ушел, оставив ее стоять там, и я никогда не думал… . ».
  Он снова начал всхлипывать, и Лукас с Маршаллом быстро посмотрели на женщину, которая, казалось, там не работала, но и не утешала Катар. Когда в его глазах выступили слезы, Маршалл хлопнул себя по плечу и сказал: «Я имел дело со многими подобными вещами в своей жизни, сынок, и лучшее, что ты можешь сделать, это пойти домой, найти какое-нибудь удобное место и положить его». ваши ноги вверх. Отпустите все это, когда вам нужно».
  Лукас вмешался. — Она рассказывала тебе что-нибудь о разговорах с полицией за последние несколько дней? Искать кого-то, кто мог быть на музейном мероприятии год назад прошлой осенью? Что-нибудь . . ».
  Катар покачал головой. "Нет. Нет, ничего подобного. Все, о чем мы говорили, так и было. . . несущественный. Мне еще так много нужно ей сказать. . . . Боже, я должен что-то сделать с похоронами, я должен позвонить кому-нибудь. . ». Он замахал руками, огляделся вокруг себя, как будто потерял ориентацию, и сказал: «Мне пора идти, у меня…. . ».
  Блондинка вскочила с табурета. «Я могу помочь на некоторое время», — сказала она. «Этот джентльмен прав», — сказала она Катару, склонив голову на Маршалла. «Почему бы мне не отвезти тебя обратно к тебе, а я, знаешь ли, побуду здесь».
  — Ты друг? — спросил Лукас.
  Женщина похлопала Катара по плечу и сказала: «Да. Мы с Джеймсом встречаемся. . . ». Она посмотрела на Лукаса слишком долго, полный дополнительный удар, и в глубине души Лукас подумал: «Хм».
  «Позаботьтесь о нем, — сказал Маршалл, и док добавил: — Мы свяжемся с вами по поводу вашей матери сегодня днем, так что вы сможете договориться».
  Катар снова начал течь, и блондин вывел его из комнаты, бросив быстрый взгляд на Лукаса. Дверь за ними закрылась, и они дали им время отойти на приличное расстояние, затем док покачал головой и сказал: «Парень сошел с ума. Я был рад видеть вас, ребята».
  — Это было на самом деле или это была ерунда? — спросил Лукас.
  И Маршалл, и док посмотрели на него. «Насколько я мог судить, это было реально», — сказал док. «Он сходил с ума. Думаешь, это может быть что-то другое?
  Он подумал о лысом. «Нет, не совсем. Он казался немного пережаренным, — сказал Лукас. — С другой стороны, займись химией.
  «Хочешь посмотреть?»
  "Нет, спасибо. Хороший чистый лист бумаги подойдет, — сказал Лукас.
  На обратном пути в ратушу Лукас сказал: «Вот и все — мы отстраняем всех от всего остального и разбираем Сент-Пэтс на части. Парень где-то там».
  — Если только у нее не случился сердечный приступ.
  — Может быть, и знала, но знаешь что? Фотография внизу у статуи, Уэр помнит, как разговаривал с кем-то, кто мог бы быть священником, вы откопали эту историю о вечеринке на лужайке, о том, что Ноймана убили, Катара больше нет: это дерьмо говорит нам о чем-то».
  — Надеюсь, это не священник, — сказал Маршалл.
  "Я тоже." Он остановился и оглянулся на дверь медицинского кабинета.
  "Какой?"
  "Я не знаю. Я должен был что-то понять из этого, но я этого не сделал, — сказал Лукас.
  «Там так много всего».
  — Я не это имел в виду, — сказал Лукас. — То есть я что-то знаю, но пропустил. У тебя когда-нибудь было такое чувство?»
  "Да. Штука уличного копа. Это придет к тебе».
  
  — РЭНДИ ПРОСНУЛСЯ, — сказал ДЭЛЬ . Он поймал их на обратном пути к кабинету Лукаса. — Ему больно, но он встал.
  "Вы идете?" — спросил Маршалл.
  "Да." Дел кивнул. — У меня есть компания?
  Маршалл кивнул и сказал: «Я», а Лукас сказал: «Я хочу пойти, но сначала позвольте мне поговорить с Марси».
  Марси, Блэк и Суонсон пили кофе и рассматривали бумаги, когда он вошел в сопровождении Дел и Маршалла. «Ладно, народ, мы все рвем и переворачиваем. Мы не будем смотреть ни на что, кроме Сент-Пэтс. Парень где-то там». Он рассказал им о Хелен Катар.
  Суонсон сказал: «Вау», а Блэк сказал: «У нее не было сердца — я получил сто баксов, и я сказал, что это не так. Черт возьми, она была хорошей старой летучей мышью.
  — Я с тобой, — сказал Лукас. «Думаю, она знала убийцу и каким-то образом выдала его. Марси, я хочу, чтобы ты раздала всем, кого сможешь найти, копии эскиза художника. Я хочу, чтобы ты взял интервью у всех ее старых друзей. Я хочу, чтобы ты прошел через ее дом. Проверьте ее почту. Первым делом посмотри на ее электронную почту.
  — У нас есть все списки, которые нам нужны, — сказала Марси. Она посмотрела на Блэка и Суонсона. «Теперь нам нужна полная биография. Давайте начнем перекрестное интервьюирование людей. Не о себе, а о людях, которых они знают, которые занимаются искусством».
  — Все, что нам нужно, — это имя, — сказал Лукас. — Если мы получим имя, Рэнди сможет его опознать. Я хочу имя».
  
  РЭНДИ НАХОДИЛСЯ В ОРИТ Региональной больницы в Сент-Поле. За дверью стоял полицейский из Сент-Пола, который кивнул Лукасу и сказал: «Его адвокат там».
  "Кто это?"
  "Я не знаю. Кто-то из общественного защитника.
  Лукас постучал, засунув голову внутрь. Рэнди лежал почти плашмя, его голова была приподнята на два дюйма; его плечи казались узкими и крысиными в больничном халате. Капельница для внутривенного вливания была прикреплена к одной руке. Он выглядел как сдутая версия Рэнди, которого все знали и ненавидели. Рядом с ним сидел адвокат, ровесник Рэнди, лет двадцати с небольшим, в потрепанном черном костюме и слишком узком галстуке. Портфель Samsonite стоял рядом с ним на полу.
  Лукас сказал адвокату: «Я из полиции Миннеаполиса. Мне нужно поговорить с вами."
  — Позже, — сказал адвокат. — Я сейчас разговариваю со своим клиентом.
  — Ты знаешь, сколько позже?
  — Когда я закончу, — сказал адвокат. — Подожди в холле.
  — Лучше поторопиться, — сказал Лукас. — У нас здесь не так много времени…
  "Привет! Когда я закончу », — сказал адвокат.
  Лукас отступил, и Дел сказал: «О, боже».
  — Назойливый маленький придурок, — сказал Лукас. Он достал из кармана сотовый телефон и позвонил диспетчеру Миннеаполиса. «Не могли бы вы дать мне номер телефона Гарри Пейджа в офисе общественного защитника Рэмси?»
  Через минуту она вернулась с номером, и Лукас ввел его. Мгновением позже на линию вышел Пейдж, человек номер два в офисе полиции. «Лукас Дэвенпорт. Я думаю, ты все еще должен мне три доллара за бутерброд с яичным салатом, который я купил тебе, когда мы участвовали в дискуссии в колледже «Белый медведь» — Сентури-колледж, чем бы он ни был.
  "Ага-ага. Боже, ты ноешь об этом уже несколько месяцев, — сказал Лукас.
  "Мне нужны деньги. Я думаю о разводе».
  — Я отправлю его завтра. Мне бы не хотелось видеть, как твоя жена умирает с голоду, — сказал Лукас. «Слушай, я в больнице, и у нас есть ситуация».
  «Какова ситуация?»
  «У вас есть этот назойливый маленький придурок, который разговаривает с Рэнди Уиткомбом, и если Рэнди окажет нам необходимую помощь, это избавит его от многих проблем, в которых он оказался».
  — Э-э, Уиткомб — это парень, которого застрелили копы. . . ».
  "Да. И мы нашли кровь по всей его квартире, которую он пытался вытереть бумажными полотенцами, когда мы вломились. Затем копы Сент-Пола нашли тело его девушки в мусорном баке за индийским рестораном, и ее кровь совпадает с кровью. в его квартире. Так что у него куча неприятностей, но мы могли бы снять с него обвинение в убийстве, если он нам немного поможет.
  "Как?" Пейдж звучал так, словно между словами ел бутерброд.
  «Убийство очень похоже на убийства, совершенные этим могильщиком, и мы знаем, что Рэнди поддерживал с ним связь. Рэнди продал драгоценности, сорванные с одной из жертв. Если мы сможем получить удостоверение личности от Рэнди, мы думаем, обвинение в убийстве будет снято. Во всяком случае, есть хороший шанс. Но твой назойливый маленький придурок даже не пускает нас в дверь.
  — Какого назойливого маленького ублюдка мы туда подослали? — спросил Пейдж.
  «Настоящий молодой. Черный костюм выглядит так, будто его переехал трактор. У него пластиковый чемоданчик больше твоего члена.
  «Удивительно, как он смог его поднять, — сказал Пейдж. — Маленького придурка зовут Роберт, зови меня Роб Лансинг, как в Мичигане. Вы говорите, что находитесь в коридоре?
  "Да."
  «Стой прямо там. Он придет поговорить с тобой.
  Лукас повесил трубку, и через десять секунд в комнате раздался звонок мобильного телефона. Через минуту в коридор выскочил Лансинг.
  — Кто из вас, придурков, звонил Пейджу? он спросил.
  — Да, ты, назойливый маленький придурок, — сказал Лукас. «Вы хотите поговорить о благополучии вашего клиента или хотите поиграть в статусные игры?»
  
  ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ уладились за пять минут. Лансинг сказал копам, что они не могут напрямую задавать вопросы об убийстве женщины или стрельбе в квартире, когда копы ворвались. Им разрешили спросить о могильщике и показать Рэнди рисунок художника.
  Когда они вошли в комнату, Рэнди, казалось, снова заснул. Но когда Лансинг сказал: «Мистер. Уиткомб, — его веки медленно поднялись, и его глаза скользнули по ним четверым, когда они стояли в конце кровати. Затем они отплыли назад и остановились у Лукаса.
  — Ты гребаный мудак, — сказал он голосом сухим, как жужжание бумажной осы.
  — Да, да, отсоси мне, — сказал Лукас. «Рэнди, у тебя куча неприятностей, но помоги мне Бог, я здесь, чтобы попытаться избавить тебя от некоторых из них. Ты знаешь человека, который убил твою девушку? Убил Сюзанну?
  — Не я, — прошептал он.
  «Кто это сделал?»
  «Какой-то гребаный мудак».
  — У тебя есть имя?
  Рэнди покачал головой. «Не могу вспомнить. Голова вся в заднице».
  «Посмотрите на эту фотографию, — сказал Лукас. Он показал ему художественный набросок актера из «Дня шакала». — Это чувак?
  Рэнди посмотрел на картинку, глаза его опустились, голова отвернулась, а через мгновение он, казалось, взял себя в руки и прошептал: «Нет, чувак. Я не знаю этого чувака».
  — Ты его не знаешь, — повторил Лукас.
  — Он его не знает, — отрезал Лансинг.
  Дел сказал: «Вы хотите , чтобы он знал этого парня. У тебя есть концепция?»
  — Эй, послушай, ты…
  — Заткнись, — сказал Маршалл Лансингу. И Рэнди: «Имя, фамилия, кто-то еще, кто его знает, что угодно?»
  — Мне нужно подумать, — сказал Рэнди. «Я весь облажался».
  Они подошли к этому вопросу девятью разными способами в течение следующих десяти минут, но Рэнди тряхнул головой изо всех сил и наконец, казалось, задремал.
  — Это все, — сказал Лансинг.
  Лукас посмотрел на Маршалла и Дела. — Это проблема.
  — Может быть, завтра, — сказал Дел. — В нем еще много дерьма.
  Рэнди вернулся, посмотрел на Лукаса. — Не чувствую ног, чувак.
  — Они работают над тобой, Рэнди. У вас хорошие врачи, — сказал Дел.
  "Да . . ». И он снова ушел.
  В холле Лукас сказал Лансингу: — У меня есть для тебя несколько советов. Когда копы хотят поговорить с вами или вашим клиентом не для записи, в девяноста процентах случаев вы должны это делать. Если вы этого не сделаете, у вас есть голова в заднице. Мы не собираемся заставлять кого-то свидетельствовать против себя неофициально, когда там стоит его адвокат. Если мы говорим, что думаем, что он может помочь нам, и мы можем помочь ему, мы говорим правду».
  «Цитируя знаменитого Лукаса Дэвенпорта, — сказал Лансинг, — отсосите мне».
  
  Лукас направился к машине, а Маршалл и Дел следовали за ним. На полпути через парковку Лукас услышал, как они начали смеяться, оглянулся и сказал: «Что?»
  — Мы говорили о твоей технике межличностных отношений, — сказал Дел. «Терри считает, что вам может понадобиться курс».
  «К черту Терри и его курс», — сказал Лукас. «Назойливый маленький придурок».
  Марси была единственным человеком в офисе, когда они вернулись. «Мы собрали всех в Сент-Патрикс», — сказала она. «Мы получили кое-какую химию из офиса судмедэксперта: они думают, что, возможно, она была задушена».
  — Я знал это, — сказал Лукас. «Возможно, это было спонтанно, а не запланировано. . . но если это было спонтанно, это должен был быть кто-то, кто знал ее достаточно хорошо, чтобы вернуть ее в офис. Как звали ее ребенка? Джеймс?"
  "Да."
  «Не соответствует картинке, но картинка может быть дерьмовой», — сказал Маршалл. «Он не похож на подходящую кинозвезду. Он больше похож на Юла Бриннера».
  — Думаешь, он мог убить свою мать?
  — Могильщик мог, потому что он чертовски сумасшедший, — сказал Лукас. «Но мы видели его в кабинете судмедэксперта, и он был изрядно облажался. Маршаллу пришлось держать его.
  — Мне всегда приятно, когда сильные мужчины позволяют себе немного нежности, — сказала Марси Маршаллу.
  — Да пошел ты, маленькая леди, — протянул Маршалл. Он уловил поступок Марси. — Я просто похлопал его по спине.
  — Что случилось с Рэнди?
  «Мы столкнулись с этим назойливым маленьким придурком. . ». Лукас рассказал ей остальную часть истории, а Дель и Маршалл нашли стулья.
  — Надо вернуться к нему, — сказала Марси. — У него все еще есть ключ.
  "Знаю, знаю. . . . Черт возьми, казалось, что это будет легко. Вместо этого это похоже на подсчет голосов во Флориде».
  Многое, казалось, происходило, но делать, казалось, было нечего — беда влекла их за собой, и они никак не могли с ней справиться. "Так что же нам делать?" — спросил Дел Марси.
  — В Сент-Пэтс полно людей, с которыми можно поговорить.
  — А, черт, — сказал Дел. — Хорошо, я сделаю это.
  — Я собираюсь поговорить с Хармоном, — сказал Маршалл. «Может быть, компьютеры что-нибудь выплюнут».
  — Они сделали это сегодня утром. Те имена, которые дал нам Уэйр — помните их — мы получили два хита. Один парень за наркотики, хранение кокаина после остановки транспорта, другой парень за криминальный секс III, проблемы с женой. Я сделал фотографии, и они действительно похожи на нашу фотографию».
  Лукас покачал головой. «Имейте в виду, но они не наши. Даже Уэр так не думал. Я поеду в Сент-Пэтс с Делом, и мы встретимся с другими парнями. Он в Сент-Пэтс.
  
  Остаток дня был утомительным . Все они остановились в два часа, чтобы выпить чашечку кофе и сэндвич, а затем пошли обратно — разыскивая профессоров, разговаривая со студентами, торопясь найти друзей Хелен Катар. В конце дня они вычеркнули.
  «У меня есть один возможный вариант — антрополог, который брал уроки рисования, чтобы рисовать знаки, статуи и тому подобное. Он немного сумасшедший и выглядит вроде как правильно, но утверждает, что получил докторскую степень. из Университета Южной Калифорнии шесть лет назад и до этого ни разу не был в Миннесоте. . . и другие люди в его отделе говорят, что это правильно, — сказал Дел.
  — Лучше меня, — сказал Суонсон. — Я никого не нашел.
  «У меня есть парень, который выглядел как очень отдаленная возможность, но… . ». Блэк отвернулся и сказал: «Мне нужен еще один бутерброд».
  "Но что?" — спросил Лукас. — Что с парнем?
  «Он вроде как подошел ко мне», — сказал Блэк. — Он, ммм, вообще не ориентирован на женщин — и я получил это подтверждение из его отдела.
  «Может быть, что-то подавленное», — сказал Суонсон. «Может быть, когда он проталкивает выдумки, все, о чем он думает, это убивать женщин».
  Какое-то время они все сидели и жевали, потом Дель рассмеялся, а затем и Лукас, и Суонсон. Блэк, который был геем, сказал: «К черту всех вас, фанатиков».
  
  НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ТЕМ , как они ушли, Лукас сказал Делу: «Ты и Шерил сегодня вечером придешь за лобстерами, верно?»
  "Да, черт возьми. Надо держать это дерьмо массовых убийств в пропорции.
   20
  «Я НЕ ПОНИМАЛ , что вы можете показать такую глубину эмоций, даже по поводу смерти родителя», — сказал Барстад, когда они вышли из офиса судмедэксперта. — Это та сторона тебя, которую я раньше не видел, Джеймс. Я воодушевлен и. . ».
  И бла-бла-бла, подумал Катар, отключаясь от нее. В его глазах, затаившихся в уголках, еще стояли слезы, но они быстро высохли.
  Его мать. Были и хорошие времена: научиться кататься на велосипеде. Рождество приходит и уходит. Первые материалы для рисования, которые она купила для него, и то, как, когда он захотел научиться рисовать, она спустилась в подвал и с инструментами его отца и кучей досок кропотливо собрала профессиональную... качественный мольберт. Его первые уроки рисования; его первые жизненные уроки; его первая живая обнаженная женщина, рыжая.
  И несколько плохих времен.
  Он помнил Говарда Корда, профессора истории, который носил красные галстуки-бабочки и костюмы в полоску, от него пахло табаком и мелом, и как он приходил поздно вечером, после того как его отправили спать, и долбил мать по мозгам. свободный. Она, должно быть, знала, что он мог слышать все это в своей спальне прямо над ее, все стоны и бормотание просьб о том или ином. Должно быть, он подозревал, что поднял половицу и прорезал дыру в вентиляционном отверстии, чтобы смотреть. Смотрите, как она все это делает. . .
  И не только Говард Корд; было человек десять или пятнадцать с тех пор, как ушел его отец, а потом он умер, и он пошел в школу. Академики, в основном, его мать переходила из рук в руки через университет св. Патрика, а затем св. Фомы; священник или два, подумал он.
  Но это были только плохие времена. Анализируя собственное сумасшествие, которое не обошлось без психологического наказания, он действительно не мог винить в своих проблемах скачкообразную сексуальность матери. Они ушли гораздо дальше назад. Он еще помнил сильное удовольствие сжигать муравьев с помощью увеличительного стекла, когда он еще не был в начальной школе; помнил даже едкий запах маленьких клубов дыма. Он топил песчанок в начальной школе, помещал их в аквариум на переменах, пока миссис Беннет была на школьном дворе; и он еще помнил тишину классной, и далекие крики других детей, едва слышные в окнах, и бешеный плеск песчанок. Они выглядели так, будто могли продержаться слишком долго, поэтому он толкнул их под воду, обоих, одного за раз, и наблюдал за их медленно уменьшающейся борьбой через стеклянные стены. . . .
  Он уже знал достаточно, чтобы скрывать себя и свои импульсы. Он выскользнул из комнаты как раз вовремя, чтобы перекинуться парой слов с учителем на детской площадке, заявить о своем присутствии там.
  И когда песчанки были найдены, он с радостью помог спланировать похороны.
  Его личное сумасшествие было там все это время, крест, который он должен был нести. Потерпи, что он сделал. Его мать не была виновата.
  “. . . Бла бла бла?" она спросила.
  Он ничего из этого не слышал. На самом деле он взял ее с собой в качестве реквизита. Его женщина, если кто-нибудь из копов решит, что в нем может быть что-то странное. Они были по всему университетскому городку. "Какой?"
  "Что теперь? Там не так много, чтобы сделать, пока вы не знаете, когда. . . она будет освобождена», — сказал Барстад.
  «Я не думаю, что смогу справиться с этим прямо сейчас», — сказал он. — Я позвоню в похоронное бюро сегодня днем. Пусть разбираются. Мы не были религиозными, поэтому церковных служб не будет». Слез уже не было. «Почему бы нам… я не знаю… отвезти тебя домой?»
  — Мы могли бы немного прогуляться.
  «Я не ел. Я не знаю, смогу ли я поесть, — сказал Катар. — Может быть, немного чего-нибудь».
  Они дошли до здания Пиллсбери, поднялись по эскалатору и прошли через лабиринт магазинов на эстакаде. «Это действительно похоже на ближневосточный базар, — сказал Барстад. Они были в глубине кофейни, ели пахлаву и пили крепкий кофе. «То, что мы едим и пьем, можно получить где угодно между Стамбулом и Каиром, при тех же обстоятельствах, за исключением того, что люди там вежливые, а кофе не такой хороший».
  — Никогда там не был, на Ближнем Востоке, — неопределенно сказал Катар. Затем: «Вы когда-нибудь замечали, что мужчинам с определенной формой черепа не идут высокие воротники? Им нужны плоские воротники?
  "Какой?"
  «Как вы думаете, я бы хорошо смотрелся в водолазке? Или он дошел бы до моей шеи так далеко, что мое лицо выглядело бы как . . . чтобы я выглядел, как бюргер эпохи Возрождения? Он скрестил руки, подложив большие пальцы под подбородок, словно хотел задушить себя, чтобы показать ей линию свитера. «Понимаете, он обрамляет лицо, но также и изолирует его».
  — Понятно, — сказала она. «Ну, если бы человек был загорелым или обгоревшим на солнце, я думаю, есть вероятность, что голова выглядела бы деревянной. Вы бы выглядели как резьба по дереву на пьедестале.
  — Хм, — сказал он. На самом деле, это звучало интересно. — Давай еще немного пройдемся, — сказал он.
  На самом деле у него в кармане были деньги из дома его матери; и Сакс и Нейман Маркус были прямо за углом. По пути в торговый центр он остановился и заглянул в витрину ювелирного магазина, где были выставлены маленькие мужские кольца со звездчатыми сапфирами. Он никогда не думал о кольце, но у них был определенный вид.
  — Здесь, — сказал он. «Просто ради забавы».
  Он заплатил две тысячи долларов за золотое кольцо, идеально подошедшее к правому мизинцу. «Любимый цвет моей матери был синий, — сказал он ей. Он снова прослезился, вытер их, и они плюхнулись в Сакса.
  Магазин мужской одежды находился на первом уровне. Он провел ее на первый этаж, и там они нашли чудесную кожаную куртку до бедер, гладкую, с деталями из кожи кенгуру, со скидкой 1120 долларов.
  Он посмотрел на него и сказал: «Боже мой, сорок длинных». Ее глаза были устремлены на него, и он благоговейно сказал: «Это как раз мой размер».
  «Боже мой, — сказала она.
   21
  ПОГОДА сказала , что ничего особенного , просто друзья собрались вместе за пивом и небольшим количеством морепродуктов, но она приехала к Лукасу пораньше и провела три часа, вытирая пыль и пылесося, и от этого пахло так, будто там никто не жил, кроме лесных эльфов и вечнозеленых растений. Также на ней было обручальное кольцо.
  «Сейчас немного вонючее, — сказала она, — но когда ты приготовишь дикий рис и грибы, специи заставят это место пахнуть как…». . ». Она ничего не могла придумать. — Хорошо, — сказала она. — У тебя, кстати, пива не хватает, а когда будешь в магазине, возьми пару бутылок пино нуар — его все пьют, да? Что-нибудь приятное и маслянистое».
  — Баттери, — сказал он.
  "Да. Спросите клерка. Может три бутылки. Возьми лучше бумажные полотенца и обычные салфетки — они у тебя закончились.
  «Никогда не было», — сказал он.
  — Что ты использовал?
  — Туалетная бумага, — сказал он.
  Она уперлась кулаками в бедра. «Я не совсем, точно, в подходящем настроении для юмора, учитывая, что дом в таком развалинах. Хочешь пойти в магазин?»
  
  С Кредит сменил свой обычный коричневый костюм и крылышки на брюки цвета хаки и коричневый свитер с мокасинами цвета бычьей крови. Дель изо всех сил старался выглядеть опрятно, в выглаженных джинсах, бордельных сапогах и синем флисовом пуловере. Их жены выглядели как жены полицейских: аккуратно одетые в свитера и брюки, немного полноватые, со скептическими глазами.
  Лукас установил угольный гриль сзади, насыпал в него древесного угля и полпинты стартовой жидкости, отошел и зажег его; он, Дел и Слоан улыбнулись пене , которую образовала жидкость при воспламенении, и образовавшемуся огненному шару. Когда уголь разгорелся, он поставил сверху железную кастрюлю и налил достаточно воды, чтобы покрыть омаров.
  — Научи маленьких ублюдков возвращаться к жизни лобстерами, — сказал Лукас.
  «Единственная проблема в том, что он слишком труслив, чтобы вставлять их. Я должен это сделать», — сказал Уэзер.
  — Чертовы штуки кусаются, — сказал Лукас. — Мы взяли крекеры?
  — Эти маленькие кругленькие? — с надеждой спросил Дел.
  
  ГОВОРИЛИ О делах, но не о деле могильщиков. Они говорили о медицине, но не о Рэнди. Уэзер рассказала о реконструкции черепа, над которой она работала, и о том, как технология манипулирования изображениями позволила ей создать трехмерное изображение черепа, проработать реконструкцию с точностью до миллиметра и в конце соединить все кости вместе. «Конечно, так получается не всегда, и есть некоторая подтасовка, но это пять световых лет назад. . . ».
  У жены Дела была история о другом пластическом хирурге, который попал в припадок метания инструментов. «Обычно он хороший парень — должно быть, что-то происходит».
  Уэзер знал его и вмешался. «Он говорил о том, чтобы бросить хирургию и заняться инвестиционным банкингом — он очень глубоко увлекся инвестициями. Думаю, это было довольно рискованно. Он сказал мне, что если я захочу заработать четверть миллиона, он может сделать это за год. Я сказал ему, что не могу себе этого позволить, но я действительно думаю, что риск, должно быть, был ужасен. Может быть, он получил удар».
  Некоторое время они спорили друг с другом, и, наконец, Шерил, жена Дела, наблюдая, как ее муж ломает клешню лобстера и обмакивает ее в масло, спросила: «Интересно, в лобстере столько же холестерина, сколько в креветке?»
  «И то, и другое похоже на жуков, — сказал Лукас. Он встал и сказал: «Еще пива?»
  Шерил посмотрела на двух других женщин. «У Дель единственного человека высокий уровень холестерина?»
  — А, заткнись, — сказал Дел.
  — Нет, правда.
  «У Слоана такое низкое, что это похоже на гонку с его кровяным давлением, чтобы увидеть, кто первым достигнет дна. Я как бы на грани», — сказала жена Слоана.
  "Я в порядке. Лукасу нужно подумать об этом, но в целом он в порядке, если бы просто вырезал пончики, — сказал Уэзер.
  — С этим Лаповориным у Дэла должно быть лучше. Шерил ткнула мужа локтем. «Это не значит, что вы можете есть все, что попадается на глаза. Вернись к этим ужасным свиным шкваркам.
  "Замолчи. Ты собираешься съесть эти когти?
  Она подтолкнула к нему свою тарелку. "Г-н. Изощренный беспокоился о том, что тот парень сказал тебе в баре, — сказала она Лукасу.
  Лукасу пришлось минутку подумать: «Кобра». "О, да. Лаповорин заставляет вернуться назад».
   "Какой?" Слон заинтересовался.
  — Ах, Иисусе, — сказал Дел.
  «Этот парень рассказал нам, что эта женщина, которую убил могильщик, что единственное, что она сказала о нем — она смеялась над этим, — это то, что он принимал Лаповорин и боялся, что его сексуально облажают».
  — Как будто это не так, — сказал Уэзер.
  «Да, но это какая-то реальная физическая вещь», — сказал Лукас. «Происходит какая-то эякуляция, и… . ».
  Он не решался сказать это, но Дел не стал. «Ты возвращаешься назад. Ничего не выходит».
  Всех это слегка позабавило, и Уэзер сказал: — Дел, это чепуха. Я немного знаю о Лаповорине, и таких побочных эффектов вообще нет. Тебе нужно время от времени проверять функцию печени, анализ крови…
  "Действительно?" — сказал он, просияв. — Я сдал анализ крови.
  — Ты имеешь в виду, что парень говорил через свою задницу? — спросил Лукас. «Я планировал сутенерить Дел с этим в течение следующих десяти лет».
  «Не Лаповорин. То, о чем он говорил, — это ситуация, которую вы видите у определенного процента мужчин, которые используют это лекарство от облысения», — сказал Уэзер.
  "Какой?" — спросил Дел.
  "Тебе известно. Его постоянно показывают по телевидению, — сказал Уэзер. «В нем достаточно странных гормонов, поэтому они рекомендуют женщинам никогда не трогать его. Даже пыль на них не попадет».
  
  ТРИ ПОЛИЦЕЙСКИХ мыли посуду, пока женщины разговаривали в гостиной. Они рассказали Слоан о деле могильщика и немного поговорили о Терри Маршалле.
  — Крутой парень, — сказал Дел. «Так бывает, я думаю, когда ты один из тех деревенских парней. Здесь везде юристы и прочее дерьмо, но за городом зачастую только ты, и ты должен все исправить».
  — Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказал Лукас. «Но у него с Андерсоном что-то с братом по духу».
   «Андерсон».
  Остаток вечера они провели, сплетничая о друзьях и знакомых. Шерил Кэпслок спросила Уэзер, приняли ли они решение о детях и когда собираются пожениться, если да. — Мы еще не определились с датой свадьбы, — сказал Уэзер. «Мы все еще работаем над этим. Мы одновременно работаем над ребенком».
  — Удачи, — сказал Слоан. — Посмотрим, Лукас, тебе будет, ммм, девяносто четыре, когда парень закончит школу. . . ».
  
  все эти разговоры, Лукас ничего не спотыкался до следующего утра . Погода уже испортилась, и он был в душе.
  Он подумал, что Уэзер, возможно, слегка разозлила шутка Слоана о возрасте Лукаса, тем более что Уэзер был не намного моложе. Мысль о старении, мысль о том, что вся группа поседела, и что их беспокоит холестерин и обратная эякуляция. . .
  Он ухмылялся в насадку для душа, думая о предстоящей дискуссии, когда его осенило.
  — Сукин сын, — сказал он. Он отошел от воды и посмотрел себе под ноги. Уэзер сказал, что это средство от облысения заставило тебя попятиться?
  Значит, парень был лысым или стал таким. Он не был похож на актера Шакала — у этого парня были зубы, глаза и волосы. Убери волосы. . .
  Он только что познакомился с молодым лысым парнем из церкви Святого Патрика, который был близок с Хелен Катар, и кто — он правильно помнил? Катар сказал, что находится в том же отделении, что и женщина Нойманн. Он закрыл глаза и представил Катар с волосами. Ебена мать.
  Может быть совпадением. Не чувствовал себя таким образом.
  — Чертов Джеймс Катар, — сказал он вслух. Он начал выбираться из душа, затем прыгнул обратно, чтобы смыть мыло с ног. Увидел Джеймса Катара мысленным взором. Увидел в углу подружку Джеймса Катара — молодую, белокурую, довольно маленького роста, артистичную на вид. Она могла бы стать моделью для убитых женщин.
  — Гребаный Катар, — удивленно сказал он.
  
  М АРСИ был погружен в стопку бумаги; Дел еще не пришел, а Маршалл пил кофе и читал « Космополитен». Обложка журнала обещала раскрыть доселе неизвестные любовные секреты, которые вернут бросившего вас мужчину, и Маршалл, похоже, был глубоко в этом заинтересован.
  Марси подняла голову и сказала: «Привет. Блэк и Суонсон ничего не добились, но мы накапливаем до хрена данных. Только что пришло ФБР с измененным сексуальным досье, а также сведениями обо всех членах факультета Святого Патрика, на которых у них есть файлы. Многим пожилым приходилось иметь допуски из-за того, что в старые недобрые времена они работали на правительство, и…
  — прервал Лукас. «Не имеет значения».
  — Не имеет значения? Она встала. Она знала тон. — Почему это не имеет значения?
  Маршалл перестал читать, а Лукас направился в свой кабинет и толкнул дверь. Перед тем, как войти внутрь, он сказал: «Потому что, когда я был в душе сегодня утром, я намыливал свой твердый, как стиральная доска, пресс. . ».
  Марси следовала за ним. «Прежде чем стирать на них носки».
  «Когда я понял, что могильщик не кто иной, как… . ». Он сделал паузу, давая им угадать. Никто не догадался, но оба внимательно слушали. “. . . Джеймс Катар, сын Хелен Катар.
  Маршалл посмотрел на Марси, которая посмотрела на Маршалла, затем они оба снова повернулись к Лукасу, и Марси сказала: «Я хотела бы знать, почему».
  «Я мог бы объяснить это, но вместо того, чтобы тратить время прямо сейчас. . ». Он посмотрел на Маршалла. — Вы знаете кого-нибудь в «Стауте»?
  Он кивнул. "Да. Несколько людей. Я знаю президента. Большинство вице-президентов. И все кареты, и…
  «Позвоните кому-нибудь, кто может знать. Спросите их, показывают ли они Джеймса Катара в студенческие годы, когда Лора исчезла».
  Теперь Маршалл сосредоточился: он мог видеть, что Лукас серьезен. Он сказал: «Я, черт возьми, могу это сделать » , — взял трубку, положил ее обратно, вытащил из кармана пиджака футляр для карт, вытащил стопку карт, перетасовал их и снова взял трубку. и набрал междугородний номер.
  Через минуту он сказал: «Джанет? Это Терри Маршалл из офиса шерифа. . . . О, Боже, спасибо, это было довольно ужасно. . . . Да, я был там через день. . . . Да. Слушай, я работаю над делом, я в Миннеаполисе. Не могли бы вы заглянуть в свой компьютер и посмотреть, нет ли у вас там студента десятилетней давности — было бы хорошо, если бы вы могли посмотреть и на пару лет по обе стороны от этого — по имени Джеймс Катар? Ага, Катар, КАТАР. Да, как страна.
  Пока они смотрели, он сказал: «Да», затем с минуту рисовал на передней панели « Космо», посмотрел на них, закатил глаза и пожал плечами, нарисовал еще немного, а затем сказал: «Да? Какие годы? Ага. Не могли бы вы распечатать все это и отправить по факсу в полицейское управление Миннеаполиса, если я дам вам номер факса? Ага?"
  Марси вскочила, нацарапала на клочке бумаги число, и Маршалл прочитал его в телефоне. Он сказал «Угу» еще пару раз, затем «Спасибо» и «Слушай, держи это строго при себе».
  Он повесил трубку. — Тебе следует чаще принимать душ, — сказал он. «Катар был там».
  Лукас сказал Марси: — Соберите всех сюда — и не позволяйте этому просочиться в чертову междисциплинарную группу или куда бы она ни шла. Я не хочу, чтобы повсюду бегала кучка федералов в синих костюмах. Давайте просто помолчим, но направим всех на Катар».
  Она сказала: «Правильно», и начала делать это.
  «Мне сказали, что иногда вы делаете такое дерьмо», — сказал Маршалл. — Но как ты это сделал?
  Лукас сказал ему, и когда он закончил, Маршалл потер подбородок и сказал: «Я тебе верю. Но в основном это все чушь и ложь, скрепленная проволокой для кип».
  Лукас сказал: «Интересно, хорошо ли его знает та цыпочка, с которой он был? Интересно, подписалась ли она вчера, когда они были в медицинском кабинете? Я думаю, что если вы собираетесь официально осмотреть тело, вы что-нибудь подпишете. Не так ли? Может быть, нам стоит поискать ее.
  Марси оторвалась от телефонов. «Теперь, когда у нас есть имя, мы можем сделать около двадцати вещей. Так много дел, что я не знаю, с чего начать».
  — Женщина с фотографиями на мосту, — сказал Лукас. «Начнем с этого».
   22
  ПОКА МАРСИ звонила Блэку, Лейну и Суонсону , Лукас позвонил Делу и поймал его за завтраком. — Что, черт возьми, ты делаешь? — спросил Дел, когда взял телефон у жены.
  «Мне нужно имя женщины, с которой вы разговаривали, той, чьи фотографии были вывешены на мосту».
  «Беверли Вуд. Но я разговаривал с ней пару раз, и там не так много. Она понятия не имеет.
  — У тебя есть номер?
  — Да, минутку. Что-то появилось?»
  — Я раскрыл это дело сегодня утром, — скромно сказал Лукас. «Может быть, повторный разговор с ней даст нам еще одно подтверждение».
  — Боже, это хорошо, — сказал Дел. «Вот номер». Он прочитал номер телефона Вуда, а затем сказал: «Я не получаю никаких серьезных вибраций иронического юмора. На самом деле вы не раскрыли дело, не так ли?
  — Мы встретимся здесь, как только Марси сможет вернуть остальных парней. Наверное час. Расскажешь тебе об этом, когда приедешь.
  — Дай мне подсказку, — сказал Дел.
  «Я эякулировал в обратном направлении», — сказал Лукас.
  
  ОН ПОЗВОНИЛ БЭВЕРЛИ Вуд , и ей сказали, что она в классе. «Ее семинар о женщинах-экспрессионистках», — сказали ему. В классе не было телефона, но он был не более чем в десяти минутах ходьбы. Он поймал отряд, собиравшийся покинуть здание, и конфисковал его как такси.
  «Кто защитит Вашингтон-авеню от спидеров, если нам придется возить по всему городу какого-то заместителя начальника?» — спросил парень за рулем.
  «Я могу исправить это, чтобы у вас было дополнительное время в пути, если хотите», — сказал Лукас.
  «Мне плевать на парней, которые водят «Порше», — сказал полицейский. «Ты превышаешь скорость, когда сидишь на парковке».
  
  КЛАССЕ Б ЕВЕРЛИ ВУДА участвовало восемь человек, сгорбившихся за бледным кленовым столом и просматривающих ксерокопии журнальных статей. Лукас засунул голову, и все повернулись, чтобы посмотреть на него. — Беверли Вуд?
  "Да?"
  — Я из полиции Миннеаполиса. Мне нужно поговорить с вами несколько срочно. Всего на минутку.
  "Ой. Отлично." Она оглядела свой класс. — Ничего скандального, уверяю вас. Лили, почему бы вам не начать обсуждение Габриэле Мюнтер, поскольку я уже прочитал вашу статью и знаю ваши взгляды. Я вернусь через минуту, — она посмотрела на Лукаса, — я полагаю.
  — Может быть, две минуты, — сказал Лукас.
  Он вывел ее в холл и сказал: — Вы пару раз говорили с офицером Кэпслоком о рисунках. . . но позвольте спросить вас — между прочим, вы должны держать это в тайне, — вы знаете или слышали о человеке по имени Джеймс Катар?
  Она вскинула голову. "Ты наверное шутишь."
  "Ты его знаешь?"
  "Не совсем. Он опубликовал смехотворную статью о том, что он назвал «речным экспрессионизмом», в которой предположил, что европейский экспрессионизм проник на Средний Запад в 1930-х годах через долины великих рек. Боюсь, я высмеял это в своем ответе.
  — Вы высмеивали его лично?
  «Все личное, когда вы говорите о стипендии», — сказала она. «Я предположил, что речное влияние, вероятно, не было таким сильным, поскольку в то время у нас были радио, газеты, книги, музеи, поезда, автомобили и даже авиалинии».
  — Но лично он почувствовал бы себя осмеянным? — спросил Лукас.
  «Я очень на это надеюсь. . . . Это он рисовал?
  «Мы не знаем. Всплыло его имя, и мы подумали, не могли ли вы связаться с ним.
  «Только эта статья. Насколько мне известно, я никогда не видела этого человека, — сказала она.
  «Сколько времени прошло между тем, когда вы опубликовали статью, и тем, когда рисунки были размещены на мосту?»
  "Дайте-ка подумать. . . ». Она посмотрела в пол и что-то пробормотала себе под нос, затем снова подняла глаза. "Четыре месяца? Я бы сказал офицеру Кэпслоку, но, по правде говоря, все это было для меня настолько тривиальным — я имею в виду обзор, — что я совершенно забыл об этом.
  «Что, если бы обувь была на другой ноге, и вы написали бы статью, и ее раскритиковали бы точно так же. . . . Вы бы запомнили критику?»
  — О да, наверное, навсегда, — сказала она. «Может, мне и не стоило этого делать, но я неплохо провел с ним время».
  — Спасибо, — сказал он. «Пожалуйста, никому не говорите об этом разговоре. Мы точно не знаем, кто этот человек».
  «Могильщик. . ».
  — Если да, то мы считаем, что лучше не привлекать его внимание.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ ждал в отряде с работающим мотором. Лукас открыл дверь и забрался внутрь, и полицейский сказал: «Четыре спидера. Они прошли мимо меня безнаказанно».
  «Безнаказанность, да? Ты на уроке лексики?
  Дел ждал, когда он вернется, и ему потребовалось две минуты, чтобы объяснить это. Маршалл добавил: «Мы получили этот факс от Стаута. Он пробыл там два года, а через год после исчезновения Лауры уехал в Мэдисон. Он специализировался на искусстве в Стауте, а в Мэдисоне, как мне сказали, он был на истории искусства».
  — Значит, он должен уметь рисовать, — сказал Лукас.
  Маршалл спросил: «Интересно, что он делал с этим сутенером?»
  — Мы можем спросить Рэнди, — сказал Лукас. Марси: «Нам нужно, чтобы кто-нибудь из разведки выследил его, Катар, и сфотографировал его так, чтобы он об этом не знал».
  — Лейн может это сделать, — сказала Марси. — У него дома есть темная комната. Он хороший фотограф».
  «Хорошо, это хорошо. Давай заставим Лейна.
  Когда все собрались, Лукас изложил то, что у них было: Катар был в «Стауте», когда Лора Уинтон исчезла. Он вырос рядом с Сент-Пэтс, где его отец был профессором, а мать — административным служащим, а позже главой Уэллсского музея. Он соответствовал образу человека, описанного Уинтоном, или, по крайней мере, соответствовал бы ему, если бы у него были волосы. У него было художественное образование. Его кабинет находился через коридор от Ноймана. Его мать умерла вскоре после того, как сказала, что немного пошпионит. А его нынешняя девушка была точной копией всех убитых женщин.
  — Ее зовут Эллен Барстад, — сказала Марси. «Хотите верьте, хотите нет, но в Миннеаполисе есть две Эллен Барстад, так что мы сейчас с этим разбираемся».
  «Мы знаем, что он крадет у своих жертв ценные вещи — правда, это не сувениры, очевидно, он делает это из-за денег. Как только мы попадем в его дом, мы должны все осмотреть в микроскоп, на случай, если он еще что-нибудь хранит. Если бы мы могли найти что-то, что исходит от жертв, это было бы огромно».
  «Мы должны проникнуть внутрь и захватить его компьютеры, — сказал Лейн. «Если друг Марси, художник, прав и рисует с компьютерных фотографий, то, возможно, у них есть все, что нам нужно».
  — Хорошо, — сказал Лукас. Он сделал пометку в блокноте. Затем: «Я хотел бы знать, почему мы не нашли его раньше, несмотря на все то время, что мы провели в Сент-Пэтс».
  Блэк сказал: «Потому что мы искали людей, связанных с искусством, художественным отделом и музеями. Это сотни людей. И после этого мы просто поспрашивали. Катар и Нойманн были на историческом факультете. Он пожал плечами. «Мы никогда не заглядывали в историю».
  
  ВСЕ СБОРИЛИСЬ за столами в рабочем отсеке, но по мере того, как разговор продолжался, они передвигали стулья, пока не образовали грубый круг, лицом друг к другу, полные решимости. Когда они обсудили все возможности и вероятности, Лукас сказал: «Проверьте меня на этот счет. Я вижу два ключа: нам нужно, чтобы Рэнди идентифицировал его как парня, который продал ему драгоценности, и, может быть, может быть, мы сможем что-то сделать с его девушкой.
  — Я могу выстрелить в голову, — сказал Лейн. «Это может занять день или два, если мы не хотим, чтобы он меня заметил».
  — Давай сильнее, — сказал Лукас. «Я хотел бы получить что-нибудь сегодня, чтобы мы могли передать это Рэнди».
  — Как насчет подруги? — спросил Дел.
  — Это ты и я, — сказал Лукас.
  Маршалл сказал: «И я».
  Лукас кивнул и повернулся к Суонсону и Блэку. — Вы двое, я хочу, чтобы вы вернулись в Сент-Пэтс. Посмотрим, сможем ли мы установить, был ли он на вечеринке по случаю воссоединения в музее, но держите это в тайне, под прикрытием. Мне нужна биография на него. Что-то, что может связать его с другими мертвыми женщинами, которых мы опознали.
  — Мы будем отслеживать его? — спросила Марси.
  — Я позову парней из разведки. Не думаю, что нам нужна полная команда — это слишком опасно. Нам придется поговорить с его соседями и преподавателями колледжа, чтобы собрать команду, и молва может разойтись. Так что, может быть, только один парень за раз, сохраняя легкую метку. Нет причин думать, что он сбежит.
  Марси спросила: «А как насчет меня?»
  — Поговорите с окружным прокурором. Расскажи ему, что у нас есть, и узнай, что нам нужно — как сильно мы страдаем и что мы можем сделать».
  «Я думаю, что нам немного больно», — сказала она. «Как сказал Терри, мы соединили много точек, но ничего особенно важного».
  — Кроме Рэнди.
  «Кого нам удалось покалечить», — сказала она.
  "Да . . . маленький укол.
  
  Прежде чем они отправились на поиски Эллен Барстад, Лукас зашел в офис Роз-Мари, чтобы рассказать ей, чем они занимаются .
  "Каковы шансы?" — спросила она после того, как он дал ей краткий обзор.
  «Я думаю, что он парень. Доказать будет сложнее. Проблема в том, что, за исключением первого, они приходили к нему — казалось, он приставал к женщинам из другого города или к женщинам, которые только что приехали в город, чтобы ее друзья никогда его не увидели. Кто знает, возможно, они никогда не знали его настоящего имени. . . . Мы думаем, что он дал вымышленное имя девушке Уинтон.
  — Мы наблюдаем за ним?
  "Да. Мне нужно, чтобы ты поговорил с ребятами из разведки. Мы не собираемся лазить по нему, но мы хотим знать, где он.
  — Я поговорю с ними, — сказала она. Она сделала пометку в своем блокноте. Затем: «Новая тема: если бы у вас была возможность устроиться на государственную работу, вы бы согласились?»
  Он пожал плечами. — Мне здесь нравится.
  — А если бы ты не мог остаться здесь? она нажала.
  "Над чем ты работаешь?"
  Она перегнулась через стол. — Парень, возглавляющий отдел общественной безопасности? Губернатор его не любит. Я ему нравлюсь — и должен, поскольку я делал большую часть его домашней работы за него, когда он был в сенате штата . Мы ладим на химическом уровне».
  — Значит, ты думаешь о переезде.
  «Возможность есть, — сказала она.
  "Хорошо . . ». Он потер лоб кончиками пальцев. — Это другой вид работы.
  — Не для тебя, не было бы. Вы будете делать то же самое, что и здесь: работать над своими собственными делами, большими делами, разведданными. Разобраться. Может быть, какая-то политическая работа. Если хочешь, можешь взять с собой Дела.
  «Я не знаю, пойдет ли Дел. Может быть, он бы это сделал.
  Она откинулась назад. "Подумай об этом. Я все равно не знаю, получится ли все это. Пара вещей должна упасть в самый раз».
  — Но ты нравишься губернатору, — сказал Лукас.
  — Да, — сказала она. «Что еще более важно, его переизберут, если он не облажается с налогами, так что у нас будет еще как минимум семь лет. Мы были бы как Гавайи Five-O».
  «Господи, Гавайи Five-O. Отлично. Я подумаю об этом."
  «Оставайтесь на связи по этому поводу в Катаре», — сказала она. «Нашему имиджу не повредит, если мы закрепим это. В политическом плане сейчас как раз подходящее время».
  
  ОН ВЗЯЛ Дэла , они взяли городской автомобиль и отправились на поиски Барстада. Марси уладила путаницу с двумя Эллен Барстад — одна из них была пожилой жительницей дома престарелых, — так что у них был только адрес и номер телефона, но больше ничего.
  Адрес оказался в другом безликом бизнес-парке, недалеко от почти такого же, где у Уэра была порностудия.
  — Я думал, это ее домашний адрес, — сказал Дел, когда они въехали на парковку. Тридцать или сорок машин были разбросаны по узкой, длиной в квартал, стоянке.
  — Может быть, она живет здесь, — сказал Лукас.
  — На двери табличка.
  Дверь была из толстого посеребренного стекла, а вывеска была сделана золотыми буквами: «Барстад Крафтс». Дверь была заперта, но сзади виднелся свет. Лукас постучал, затем сложил ладони на стекле, чтобы вглядеться сквозь отражения. Он снова постучал, и женщина вышла на свет сзади и направилась к ним. Когда она подошла поближе, Лукас достал свой футляр с удостоверением личности и поднял его так, чтобы она могла его видеть.
  Она повернула замок и сказала: «Да?»
  Лукас узнал ее по медицинскому кабинету. — Эллен Барстад?
  "Да?" Тревожная, неуверенная улыбка.
  Лукас представился, а затем Дел и сказал: «У нас серьезная проблема, и нам нужно поговорить с вами об этом. У вас есть несколько минут?
  "Хорошо . . ». Она внимательно посмотрела на Дела, а затем сказала Лукасу: «Вы тот человек, который был в кабинете судмедэксперта».
  "Да."
  "Хорошо." Она полностью открыла дверь и отступила назад. — Входите. Позвольте мне запереть за вами дверь.
  Фасад магазина представлял собой открытый отсек с рамами для стеганых одеял, сделанными из ярко раскрашенных досок один на два, прислоненными к стенам, и еще одним, лежащим на козлах. Все лоскутные одеяла находятся на разных стадиях завершения.
  «Я даю уроки», — сказала она.
  «Это действительно красивое одеяло», — сказал Дел, и он имел в виду это. Одеяло было выполнено в традиционном стиле бревенчатой хижины, но цвета были тщательно подобраны и размещены так, что свет, казалось, падал на одеяло с одной стороны на другую; это было почти так, как если бы одеяло было расстелено на кровати у залитого солнцем окна.
  Барстад заметил его искренность и спросил: «У вас есть одеяла?»
  — Их двое, — сказал Дел. «Моя невестка делает их. Но ничего подобного.
  Какое-то время они смотрели на одеяло, сближаясь. И тогда Барстад, польщенный, сказал: «Что я могу сделать для вас? Есть проблема?"
  Дел сказал: «Давайте возьмем стулья». По комнате было разбросано несколько стульев, и он потянулся к одному из них.
  — Почему бы тебе не вернуться, — сказала она. «Я могу сварить кофе, если вы не возражаете против микроволновки».
  Она действительно жила в этом месте. Задняя часть коммерческого помещения была тщательно разделена на небольшие комнаты перегородками из гипсокартона. «Возможно, она сделала это сама, — подумал Лукас. Зеленая армейская сумка для инструментов и угольник для гипсокартона стояли в углу главной комнаты на белом пластиковом ведре со смесью для гипсокартона.
  Он мог видеть один конец кровати в боковой комнате, а также туалет и раковину в углу между спальней и гостиной. Кухня была вырезана из другого угла и оборудована офисным холодильником половинного размера, старой электрической плитой и тем, что когда-то было стандартной промышленной раковиной. Полки и шкафы были изготовлены из хромированных промышленных кухонных стеллажей. В целом, подумал он, это выглядело аккуратно, вычурно-хитро и даже немного шикарно.
  Когда она взяла чашки, Лукас сказал: «Вы были в кабинете медэксперта с Джеймсом Катаром».
  "Да. Мы с Джеймсом встречаемся».
  "Мы делаем . . . исследование . . . на мистера Катара, — сказал Лукас. «Он в основном тот парень, о котором мы хотим поговорить».
  — Ты думаешь, он убил свою мать?
  Лукас посмотрел на Дела, который пожал плечами, и Лукас спросил: «Откуда взялся этот вопрос?»
  — Не знаю, — сказала она. — Его мать умерла странным образом, а копы появляются и задают вопросы. Ее убили?
  «Мы думаем, что она могла быть», — сказал Лукас. «Было ли что-то конкретное, что заставило вас задать этот вопрос?»
  — Да, — сказала она. «Джеймс — потенциальная фабрика по производству одежды. Он любит наряжаться. Когда я изучал ткань, я довольно много занимался модой, знаете ли, и я никогда не встречал никого, кто так нуждался бы в проецировании себя через одежду, как это делает Джеймс. . . . Это похоже на то, как когда он пытается представить себя, главное, что он видит, это одежда, но у него никогда не бывает достаточно денег, чтобы купить действительно хорошую одежду». Она протянула руку и коснулась куртки Лукаса. «Ему бы понравилось что-то вроде этого».
  "Эм-м-м . . ».
  — Минуточку, я уже еду, — сказала она. Микроволновая печь запищала, и она достала три чашки и раздала их всем. Глядя, как она говорит и двигается, Лукас пришел к выводу, что она привлекательная женщина, скрывающаяся за простым фасадом — часть любопытной женской этики Миннесоты — одеваться скромно. Она продолжила: «Во всяком случае, он позвонил мне после того, как нашли его мать, сказал, что ему нужна моральная поддержка, чтобы посмотреть на ее тело. Так что я пошел с ним, и мы опознали ее, и он весь плакал, когда ты появился. Я чувствовал себя опорой. Но я вам скажу, плач прекратился через минуту после того, как мы ушли, и мы пошли по магазинам. Для него. Ради бога, он заплатил две тысячи долларов за кольцо на мизинце . Еще, наверное, на три тысячи долларов у Сакса и Неймана, а таких денег у него просто нет. Я думаю, что это пришло из дома его матери.
  "Хм. Не так много горя, — предположил Лукас.
  — Нет, когда его не было рядом с судмедэкспертом или вашей полицией, — сказала она.
  Дел сказал: «Послушайте, мы не хотим, чтобы вы предавали дружбу…»
  — Конечно, знаешь, — сказала она. "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  Лукас вскинул голову. — У меня сложилось впечатление, что ты не такой уж и дружелюбный.
  «Мы спим вместе уже три недели, но это вот-вот закончится, по правде говоря. Он не совсем тот пакет, который я искал. Я думаю . . ». Она сделала паузу и, казалось, действительно задумалась об этом. «Я знал, что он, возможно, был немного странным, с самого начала. У него был такой блеск в глазах. Но у меня тоже были некоторые вещи, которые я хотел от него, так что это было нормально. . . и он чист и все такое. Но после той сделки с его мамой он меня немного напугал».
  Лукас посмотрел на Дель и сказал: «Думаю, мы скажем ей об этом».
  23
  БАРСТАД НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО , кроме впечатлений. Катар был способен на насилие, сказала она. «Иногда у нас бывает довольно грубый секс», — сказала она, но добавила, что ни на что другое не было и намека.
  — Когда ты говоришь о грубом сексе, ты имеешь в виду, что он принуждает тебя? — спросил Лукас.
  «Нет, обычно я должна предложить это», — сказала она. «Он не очень изобретателен».
  "Ой." Лукас внимательно не смотрел на Дела.
  Она сказала: «А как насчет того, чтобы я спросила его об этом? Убийство людей. Ребята, вы не прослушиваете квартиры и прочее? Я мог бы привести его сюда и спросить, а вы могли бы записать это».
  «Это может быть немного грубо — просто выйти и спросить», — сказал Дел. «Особенно, если это его разозлило, и он взял паровой утюг и ударил им тебя по голове. Мы могли бы войти быстро, но не так быстро».
  — Но я не дурак, — сказал Барстад. «Если бы он выглядел так, будто собирается что-то сделать, я бы закричала до упаду. Он не носит пистолет. Поверьте, я это точно знаю. У него даже нет карманного ножа.
  — Вы, кажется, очень хотите этим заняться, — заметил Лукас.
  "Привет. Это интересно», — сказала она. «Ты думаешь, что он мог убить свою маму, я готов помочь».
  «В Катаре есть еще кое-что, — сказал Лукас.
  Дел сказал: «Если вы видели по телевизору сюжеты об этом парне, которого называют могильщиком… . ».
  Она выпрямилась. — Ты шутишь, — выдохнула она. "О чувак."
  — Жестокий парень — если он правильный, — сказал Лукас.
  — Что ж, давайте найдем его, — с энтузиазмом сказал Барстад. — Я могу привести его сюда. Мы можем придумать, что мне сказать, либо подвести его, либо просто объяснить ему правду.
  Лукас кивнул. «Мы можем над этим поработать», — сказал он. «Мы ценим это».
  Она сказала: «Те женщины, которых убил могильщик. Они сказали, что ему нравится типаж. Я думал об этом, потому что . . ». Она посмотрела на себя.
  Дел сказал: «Да. Ты тип. Точно."
  Они еще немного поговорили о возможности прослушивания квартиры. «Если бы это сработало. . . мы действительно ищем каждый клочок, который мы можем найти, так что это было бы очень полезно, — сказал ей Лукас. «Мы не хотим, чтобы вы залезли выше головы».
  «Но этот парень какой-то маньяк», — сказал Барстад. — Ты должен поймать его. Если это способ сделать это. . . Я могу помочь. Звучит . . . аккуратный."
  Дел пожал плечами, посмотрел на Лукаса и сказал: «Думаю, стоит попробовать».
  Они согласились попробовать, как можно быстрее. Лукас предложил, чтобы Барстад держалась подальше от ее квартиры и связи с Катаром, пока они не устроят ловушку. — Может быть, позвони ему прямо сейчас и скажи, что тебе надо куда-нибудь съездить — в Чикаго — узнать о выставке лоскутных одеял. Скажи ему, что вернешься завтра.
  Она согласилась, и пока Лукас и Дел смотрели, она позвонила Катару домой, взяла автоответчик и оставила сообщение. — Послушай, мне правда, правда , нужно завтра собраться. Не мог бы ты прийти завтра после урока в час? Тогда, может быть, мы можем пойти по магазинам вина. Я раздобыла еще немного денег — может, и поступить правильно. . . ». Она повесила трубку.
  «Это было прекрасно. А теперь уходи, — сказал Лукас. — Собери одежду — мы возьмем тебя с собой и найдем тебе место для ночлега.
  — Что насчет этого места? она спросила. — Когда ты собираешься его прощупать?
  — Если мы решим действовать, возможно, сегодня днем или завтра утром. В противном случае мы просто будем держать вас вне поля зрения, пока не подберем его. Не хочу рисковать с тобой, — сказал Лукас.
  «Я работаю в книжном магазине по вечерам. Не могли бы вы позвонить им и все исправить?
  "Да. Мы можем позаботиться об этом».
  Она взяла сумку, упаковала ее за десять минут, и они вместе уехали на городской машине. На обратном пути Лукас позвонил Марси, которая сняла номер в отеле «Рэдиссон». Они зарегистрировали ее, предупредили о выходе и оставили.
  — Это чертовски сумасшедшая женщина, которую я когда-либо встречал, — сказал Дел, выходя из отеля. — Каковы шансы, что она останется в этой комнате?
  — Она говорит, что Катар не любит выходить на улицу, так что… . . Я не знаю. Она должна быть в порядке, — сказал Лукас. Минуту или две они ехали молча, а потом Лукас добавил: «Надеюсь».
  — Может быть, нам стоит кого-нибудь пригласить к ней.
  — Я поговорю с Марси. Может быть сегодня вечером . . . Она немного расшаталась в петлях, не так ли?
  
  КОГДА ОНИ ВЕРНУЛИСЬ в офис, Лукас спросил Марси: «Что-нибудь слышно от Лейна?»
  «Он сказал, что у Катара есть класс. Он попытается найти его, а потом разберется с фотографией. Если он не сможет найти его в школе, он попытается найти его у себя дома.
  — Его нельзя увидеть, — сказал Лукас.
  «Я сказал ему это. Он знает, — сказала она. «Тоусон звонил. Он хочет поговорить с тобой. И Погода позвонила.
  — У Таусона проблемы? Рэндалл Тоусон был окружным прокурором.
  «Я рассказала ему все, — сказала она. — Он немного беспокоится о том, чтобы пойти с опознанием Рэнди. Он говорит, что Рэнди вполне безупречен.
  «Конечно, но у нас есть веские доказательства: мы нашли серьги в его квартире», — сказал Лукас.
  — Позвони ему, — сказала Марси.
  «Я сделаю это, но мне нужно, чтобы вы проверили сделку по наблюдению. . . ». Он рассказал ей о Барстаде и ее квартире, а также о возможности использовать Барстада в качестве приманки в ловушке.
  «Хорошо, я займусь этим. Я лучше сначала поговорю с ней, найду какое-нибудь место, откуда мы сможем вести наблюдение.
  Лукас огляделся. — Где Маршалл?
  "Он пошел домой. Он вернется, но у него были кое-какие дела.
  "Хорошо. А я позвоню Таусону. Набирая номер, он видел, как Марси ходит по офису. Она двигалась хорошо, боль отступала от ее лица, хотя иногда она могла проскользнуть мимо предмета мебели или подняться на ступеньку, все еще чувствуя повреждение в боку и грудной клетке. Но, может быть, художник был ей полезен, подумал Лукас. Последние пару дней она была веселой, он впервые за долгое время увидел такое.
  
  РЭНДАЛЛ ТАУСОН БЫЛ НЕ ПЛОХИМ окружным прокурором, какими были окружные прокуроры; тем не менее, у него были свои приоритеты, такие как переизбрание. Ему не нравилось проигрывать судебные дела, которые широко освещались людьми из кино, которые могли подразумевать, что он позволил множественному убийце ускользнуть из своих некомпетентных пальцев. Имея доказательства, он всегда хотел большего.
  «Послушайте, — сказал он, — Марси довольно хорошо все изложила, и я ценю косвенные факты и подтверждающие доказательства, такие как его записи из колледжа. Но на данный момент, если вы не получаете Уиткомба, вы не получаете Катар. А Уиткомб не надежен. Когда он выяснит, что может провести остаток жизни в инвалидном кресле, он может быть очень недоволен нашей стороной. И что Катар ему сделал?
  "Я знаю. Мы работаем еще над одной вещью, — сказал Лукас. Он описал отношения между Барстадом и Катаром. «Она сотрудничает. Мы прозвоним ее квартиру, и если мы заставим его говорить, может быть, Рэнди нам не понадобится так сильно.
  "Хорошо. Чем больше, тем лучше», — сказал Тоусон. «Вы все еще хотите заполучить Уиткома, но этот Барстад — если мы сможем записать его на пленку, и Уиткомб выйдет, он пропал».
  — Если он ничего не скажет?
  «Ну, дерьмо. . . Подождите Уиткомба, и если Уитком пройдет, возьмите Катар. Как только мы найдем его и войдем в его дом, доберемся до его компьютера и всего остального, есть шанс, что мы найдем больше».
  — Вот о чем я думал, — сказал Лукас.
  «Потому что было бы кое-что похуже, чем проиграть суд — и это заставить его убить кого-то еще, пока мы шалим».
  «Особенно, если об этом узнают телевизионщики».
  — Вот о чем я думал, — сказал Таусон.
  
  ПОГОДА ЗВОНИЛА , чтобы узнать, собираются ли они куда-нибудь поужинать. Лукас сказал: «Всё происходит. Я вернусь, если смогу, но вам лучше на это не рассчитывать.
  "Там. Ты звучишь так же весело, как и всю зиму, — сказала она.
  "Да хорошо . . . это становится запутанным». Ему нравилось замысловатое. Они поговорили еще несколько минут, а потом он увидел, как Марси подняла палец, и сказал: «Мне пора. Титси звонит.
  — Тогда тебе нужно идти.
  Марси быстро перешла к наблюдению. «Мы освободили Джима Гибсона. Он пойдет в "Рэдиссон" за ключами Барстад, а потом пойдет и сейчас же осмотрит ее квартиру. Барстад говорит, что по соседству есть место под названием "Culver Processing Sales", и это неплохое место, где мы можем спрятаться. Я только что разговаривал с владельцем, это Дэйв Калвер, и он сказал, что хочет поговорить с ответственным парнем — с вами — прежде чем он скажет «да».
  — Я перекушу, а потом побегу обратно, — сказал Лукас. «Гибсон уже в пути?»
  "Очень скоро."
  Лукас прошел в столовую, взял пудинг из тапиоки и чашку кофе, просмотрел утренние газеты и снова вышел. У Барстада он увидел Гибсона, стоящего на стоянке позади своего фургона; когда он проезжал мимо, чтобы припарковаться, он увидел, что Барстад открывает дверь своими ключами. "Проклятье." Что она здесь делала?
  «Она сказала мне, что должна была прийти», — сказал Гибсон, когда Лукас вышел и спросил его. — Это неправильно?
  «Это было бы, если бы Катар заскочил на полдень», — сказал Лукас.
  Внутри Барстад сказал: «Мне все равно нужно было вернуться. Я кое-что забыл — я отказываюсь мыть голову гостиничным шампунем. Никогда не знаешь, что в нем».
  — Нам нужно держать вас подальше от глаз.
  «Джеймс преподает», — сказала она. — Он бы никогда не проделал весь этот путь без звонка, так что… . ». Она пожала плечами, затем улыбнулась и сказала: «Да ладно. Я познакомлю вас с Дейвом Калвером. Он хороший парень».
  "Чем он занимается?"
  «Продает большие мясорубки, мясорубки и так далее в рестораны».
  Калвер был коренастым мужчиной лет пятидесяти с квадратным темным лицом и сталинскими усами. Он был в конце своего бизнеса, разрывая картонные коробки, когда они ворвались в парадную дверь. Сзади зазвонил звонок, и Барстад закричал: «Эй, Дэйв, это я. И копы.
  Они стояли в маленькой приемной с тремя мягкими креслами и кофейным столиком. На журнальном столике лежали три журнала об охоте на оленей, журнал о квадроциклах, потрепанный номер «Нью-Йоркер» и литература по продаже автоматических мясорубок.
  Калвер вышел из-за спины, сказал «Привет, милый» Барстаду и «Дэйв Калвер» Лукасу. Лукас пожал ему руку, представился и рассказал, что они надеются сделать.
  — Мисс Безумное Одеяло навлечет на себя неприятности? — спросил Калвер.
  — Вот почему мы должны быть рядом, — сказал Лукас. «Мы не думаем, что он что-то вытянет, но на всякий случай… . ».
  — Хорошо, — сказал Калвер. «Моя единственная другая проблема в том, что я не хочу иметь дело с какой-то бандой или кем-то, что придет сюда позже и разнесет все вокруг. У меня в кузове нового оборудования на четверть миллиона баксов.
  — Это один парень, — сказал Лукас. «Он ни с кем не связан. Если мы его увезем, он не выйдет из Стиллуотера как минимум лет тридцать.
  Калвер кивнул. — Итак, используйте это место. У тебя есть друзья в ресторанном бизнесе, дай им мою визитку».
  
  Магазин Калвера был разделен на три части: передняя приемная с журнальным столиком глубиной всего в несколько футов; два кабинета за ресепшн; и большой склад за этим. Гибсон посмотрел на него, измерил, подошел к Барстаду, сделал еще несколько измерений и оказался в одном из средних офисов. «Здесь я могу пройти сквозь стену, а здесь никаких необратимых повреждений», — сказал он Калверу. "Все хорошо?"
  "Я согласен. . . . Убери с дороги некоторые мои вещи.
  «Насколько хорош будет звук?» — спросил Лукас.
  «Должно быть здорово», — сказал Гибсон. — Когда я закончу прослушивать то место, через которое чертов таракан не сможет пробраться на четвереньках. Нам не потребуются никакие передатчики — мы можем подключить все что угодно. Цифровой звук. Тебе нужна камера?
  "Я не знаю. Проблемы с камерой?» — спросил Лукас.
  «Это немного более навязчиво», — сказал Гибсон. — Думаю, мы могли бы починить его, чтобы он его не видел — во всяком случае, в большой комнате; в спальне или ванной нет подходящего места, но всегда есть шанс, что он его заметит. Если камера может видеть его, он может видеть ее. Объектив, во всяком случае.
  «Посмотри, что ты можешь сделать», — сказал Лукас.
  «Есть также вопрос конфиденциальности», — сказал Гибсон.
  Барстад был там и спросил: «Что это?»
  "Если ты . . . заманивая его. . . и если вы спали вместе, то он может ожидать физического контакта. Звук — это одно, а изображения — другое».
  Она покачала головой. "Вперед, продолжать. Я не стесняюсь своего тела».
  Они оба посмотрели на нее. Лукас покачал головой и сказал Гибсону: «Все, что ты можешь сделать».
  Когда они закончили и оборудование протестировали, Лукас посмотрел на часы и сказал: «На сегодня все готово. Джим, если бы ты подбросил Эллен до отеля на обратном пути, я был бы признателен. Мы все должны вернуться сюда, на место, завтра в полдень. Эллен, мы с тобой можем поговорить о твоем подходе к Катару, когда мы вернемся сюда завтра – подумайте о некоторых возможных вещах, которые вы могли бы сказать, и я подумаю о некоторых, и мы решим это завтра. Хорошо? Все знают, что мы делаем?
  Все знали.
  
  ПОЗДНЯ ЗВОНИЛ ЛАНЬ по поводу Катара: «Я пропустила этого сукина сына — здесь слишком много дверей, и я не знаю, куда, черт возьми, он делся. Его нет дома. Но я его видел, я знаю, кто он, и подожду возле его дома. Если он придет слишком поздно, я приду завтра пораньше. Я обязательно получу его завтра».
  — Как только сможешь, чувак.
  "Знаю, знаю."
   24
  МАРСИ позвонила Лукасу в восемь тридцать и застала его еще в постели. Он поднял трубку и сказал: «Что?»
  «Вчера поздно вечером врачи разговаривали с Рэнди, — сказала она. «Они сказали ему, что он может больше не ходить, и все такое прочее. Он взбесился. Я позвонил туда сегодня этому парню Роберту Лансингу, чтобы договориться о срочной сделке, чтобы получить фотографии там, когда их получит Лейн. . . и Лансинг говорит, что пока все кончено. Он сказал, что Рэнди ни с кем не разговаривает — даже с Лэнсингом. Он кричит на всех, кто входит в комнату. Он вырвал все свои капельницы — медсестрам пришлось привязать его к кровати».
  "Иисус."
  — Ну, знаешь, если бы это был один из нас. . ».
  "Да." Если бы это был он, подумал Лукас, рано или поздно он мог бы заткнуть себе рот пистолетом. «А как же Лейн? У нас есть с чем работать?»
  "Еще нет. Мы все еще в ожидании. Он получил Катар на стоянке, но просто не мог достаточно развернуться перед ним. Вся проблема в том, чтобы оказаться перед ним. Он будет сидеть в машине весь день и заставит его приехать».
  «Черт возьми, Марси. Скажи ему, чтобы подтолкнул, — сказал Лукас.
  — Даже если он рискует быть увиденным?
  "Нет нет нет . . . Его нельзя увидеть. Это все испортит».
  «Тогда наберись терпения, Лукас, — сказала она.
  — Нет. Я чертов босс».
  
  Катар сидел за своим столом, пытаясь просмотреть стопку слайдов с фотографиями, которые он использовал на лекции. Ему не нравилось использовать больше двадцати за занятие — они не усваивались, как он чувствовал, и вынуждали его торопиться с анализами; в конце концов, он был порядочным учителем — и их нужно было расположить в известном эстетическом порядке. Он ненавидел светлые, яркие слайды непосредственно перед или после темных слайдов. Это было все равно, что подавать тяжелую, ароматную пищу с легким нежным вином; ты не смог оценить ни того, ни другого.
  Помимо этого, как жужжание в глубине его сознания, задержался страх, вызванный растущим медийным зрелищем могильщика. Государственная группа судебно-медицинских экспертов все еще работала на склоне его холма, и ежедневно поступали сигналы тревоги, которые позже были отозваны, о новых телах. И предположения об людоеде, который мог убить так много женщин. Две станции заплатили отставным агентам ФБР, чтобы они описали убийцу; профили в целом были схожими: один из агентов указал на «привередливого костюмера», который будет так же дотошен в своих личных привычках, как и на своем кладбище.
  Все это гудело на фоне его слайд-сортировки, когда зазвонил телефон. Он поднял его, подумав, Эллен, и это было так.
  — Я вернулась, — сказала она. Она казалась нехарактерно запыхавшейся. "Ты получил мое сообщение?"
  "Да. Сегодня днем было бы хорошо. Сколько у вас есть на вино?
  "Тысяча. Я продал огромное звездное одеяло, пульсирующий свет. Я подумал, что с тысячей я мог бы получить действительно хороший старт».
  «Хорошее начало, — сказал Катар. «Я принесу свою книгу, и мы сможем просмотреть список, прежде чем идти».
  "Слушать . . . Я не хочу ничего отдавать, но . . . Вы когда-нибудь слышали о сексуальной асфиксии?
   "Какой?"
  «Вчера вечером я видел это в кино. Какой-то художественный фильм. Парень повесился — не совсем, но настолько, что перекрыл воздух, — и когда полиция спросила его об этом, он сказал, что у тебя самые замечательные оргазмы».
  "Хорошо . . . Я слышал об этом, но это звучит болезненно. Я понимаю, что это часто делается с шелковыми галстуками, но я думаю, что это может быть опасно. Я имею в виду повреждение головного мозга.
  "Ой. Но, если бы вы были действительно осторожны. . ».
  — Эллен, я не знаю. Давай подождем, пока я не закончу. Мы не хотим заходить слишком далеко».
  "Хорошо. Увидимся сегодня днем». Опять немного запыхалась. Должно быть, она была занята. — Но, Джеймс. . . подумай об этом».
  Он не мог перестать думать об этом. Он продолжал думать об этом, пока заканчивал сортировку, и у него возникла такая сильная эрекция, что это было почти болезненно. Он мог бы что-то сделать с этим немедленно, но для своего класса. И во время его занятий. . .
  Одна из юных девственниц в его классе «Матрица романтизма» была почти идеальна: пустые, невежественные голубые глаза, прекрасное стройное тело, белокурые волосы. Она была бы идеальной, подумал он, если бы не ее постоянное жевание резинки и постоянное присутствие наушника в одном ухе. Она даже пыталась слушать музыку во время его занятий, пока он не стал ее сомневаться. Она отключилась, раздраженная, и сказала ему, что слушает только фоновую музыку для его лекции и искусства. Она всегда старалась найти что-то подходящее.
  Как что? он спросил. Бетховен?
  — Энигма, — сказала она. «Экран за зеркалом».
   "Пожалуйста . . ».
  А сегодня она сидела там, вытянув девственные ноги перед собой и немного в проход, красиво обтянутые нейлоном; и на ней был тонкий белый свитер, как у кинозвезды пятидесятых.
  Он думал о сексуальной асфиксии и пытался говорить о «Плоте Медузы» Жерико, а также держать свою спортивную куртку надлежащим образом накинутой, когда эрекция приходит и уходит. Он мог представить себе эту блондинку с пустыми глазами на кровати, длинную бороздку ее позвоночника, ведущую от спины к шее, ее голову выгибают в оргазме и веревку в его руке. . .
  К тому времени, как он ушел в студию Эллен Барстад, он очень торопился, его заботы о расследовании могильщиков отодвинулись на задний план. Ему нужно было увидеть ее сейчас.
  В заднем кармане он носил веревку.
  
  ЗВОНИЛ ЛАНЬ: « ЛУКАС , я застала его выходящим из здания и направляющимся к машине. Хорошие кадры. Я отнесу его в одночасовое место — у меня должны быть большие отпечатки к тому времени, как ты оттуда выберешься.
  — Хорошо, но ты говорил с Марси? Мы немного зациклились на Рэнди, — сказал Лукас.
  — Да, я с ней разговаривал. Они еще ничего не проработали, но фотографии не помешают».
  "Хорошо. Ты просто делаешь картинки. Вы говорите, что он не на месте?
  — Он есть, и он движется в вашем направлении. Он торопится».
  Лукас, Дел, Маршалл и Гибсон толпились в среднем офисе с двумя телемониторами, подключенными к одной и той же камере и каждый со своей магнитофонной декой; пара динамиков Bose; два магнитофона; и четыре отдельных сотовых телефона.
  Лукас взял свой телефон и позвонил соседнему Барстаду. — Эллен, он идет. Теперь, если это не сработает, если станет неудобно, выкинь его задницу. Если он не пойдет, зовите на помощь. Ты в порядке?"
  — Я в порядке, — сказала она. — Не волнуйся, Лукас. Я собираюсь повесить трубку сейчас. . . ». И она это сделала.
  «Сумасшедшая цыпочка», — сказал Гибсон.
  Ее не было видно: она была в спальне, а места для монитора не нашлось. Даже если бы это было так, Лукаса беспокоила проблема конфиденциальности: камера, направленная на кровать, казалась неправильным, хотя Барстада эта концепция, похоже, не беспокоила. В конце концов они решили, что комната слишком мала и скудно обставлена. Катар был там несколько раз, сказал Барстад; они не хотели менять стиль только для того, чтобы скрыть камеру. Единственная камера была спрятана за решеткой вытяжного вентилятора у входной двери, откуда она могла осматривать помещение.
  Гибсон мог переключать звук с одного микрофона на другой с помощью простого ползункового переключателя. Микрофоны были достаточно чувствительными, чтобы слышать, как Барстад двигается, слышать, как открывается холодильник, слышать, как она смывает воду в унитазе.
  «Еще один микрофон, мы могли бы услышать, как она мочится», — сказал Гибсон.
  «Это то, что мы хотим представить присяжным», — сказал Дел. — Наш свидетель отлил.
  Маршалл не одобрил. «Я беспокоюсь об этой девушке. Она думает, что знает, во что ввязывается, но это не так. Она не более чем ребенок.
  «Она говорит, что у него нет ни пистолета, ни ножа. Если он пойдет за ножом, она завопит, и мы будем там через двенадцать секунд.
  Двенадцать секунд не были догадкой. Они рассчитали время.
  «Это чертовски долгое время, если кто-то перерезает вам горло или бьет вас по голове молотком со сферической головкой», — сказал Маршалл.
  "Да хорошо . . . Так что я тоже волнуюсь. Это то, что у нас есть, и я думаю, что мы в порядке на девяносто семь процентов, — сказал Лукас.
  
  ДЭЛЬ ВЫДВИНУЛСЯ вперед, пока Лукас и Маршалл спорили; Катар вел зелено-серебристый «аутбек», и из посеребренного окна Дел мог видеть всю стоянку. Ожидание становилось неудобным, пока они слушали, как Барстад ходит по квартире. Затем Дел сказал: «Он здесь».
  Лукас быстро набирал номер Барстада. Она взяла трубку, и он сказал: — Он здесь. Ты знаешь, как нас звать.
  "Я знаю. Я готов." Она ушла.
  — Он вышел из машины, — сказал Дел. Он отошел от окна и направился к кабинету. "Вот так."
  «О, дерьмо — посмотри на это», — сказал Гибсон. Он смотрел в монитор. Они слышали, как Барстад ушла в спальню после того, как повесила трубку, и теперь, пять секунд спустя, она вернулась — и на ней не было швов. Она шла к двери и камере.
  — Господи, — сказал Лукас.
  Дел уловил тон и склонился над монитором, чтобы посмотреть. «Должно быть, у нее мурашки по коже размером с арбуз», — сказал он. "Тебе известно . . . она . . . господи. Она не плохая. Все естественно."
  Подойдя к двери, она взглянула в камеру, и Лукасу показалось, что она улыбалась. «Черт возьми, сумасшедший, черт возьми. . ».
  
  БАРСТАД ОТКРЫЛ дверь и сказал: «Входите быстро. Это немного круто».
  — Ммм, — сказал он. Он положил руку ей на бедро, и они поцеловались, долго и осторожно. Когда они разошлись, он сказал: «Ты хорошо выглядишь. Холод хорош для твоих сосков. Он протянул руку и осторожно ущипнул одну из них, и легкая боль заставила ее резко и быстро вдохнуть. Она сказала: «Джеймс, мне действительно нужно кое-что здесь».
  — Я тоже, — сказал он. Шнур был у него в кармане, но пока о нем забыли. Она взяла его за руку и потащила обратно в спальню.
  — Подожди, — сказала она. — В спальне так темно. Она подошла к стене, где над диванной стойкой раскладывался футон. — Помоги мне, — сказала она.
  Вместе они сняли с вешалки футон и бросили его на пол, и она начала рвать на нем одежду. Он говорил: «Подожди, подожди, подожди. . ». когда она потянула его за рубашку, а затем за ремень. Он шатался со спущенными до щиколоток штанами, когда она поймала его ртом, и он начал смеяться, попытался оттолкнуть ее и, наконец, рухнул на футон.
  
  « БОГ МНЕ ПОМОГ», — сказал Гибсон. "Посмотри на это."
  — Это может быть проблемой, — сказал Лукас. «Это может быть проблемой. Боже, адвокаты защиты наденут это, и они выставят ее на всеобщее обозрение».
  — Не знаю, — сказал Дел. «Она так откровенна в этом. Может быть, она просто скажет им, что ей нравится. . . О Господи."
  «Может, ей это нравится, но по телевидению?»
  Маршалл вышел из кабинета. «Это за гранью».
  «Этот парень немного повесился», — сказал Гибсон.
  "Ты так думаешь?" — спросил Дел. — Я хотел сказать, что он был немного маленьким.
  Как всегда бывает с сексом, он закончился тем, что Барстад и Катар легли на футон. Камера была недостаточно хороша, чтобы что-то сказать, но полицейским показалось, что они оба вспотели и запыхались; они думали так, потому что все в комнате наблюдения были в поту и задыхались. Лукас чуял их все.
  
  Б АРСТАД, ПОЧТИ ВЫЛЕЧИВШИЙСЯ, сказал: «Джеймс. Вы были готовы. Что ты делал? Вы были действительно превосходны.
  Катар улыбнулся ей, но в ушах у него зазвенело: там была фальшивая нота, какой-то покровительственный оттенок. Он никогда не слышал этого раньше. Он сказал: «Спасибо. Вы можете получить меня. . . серьезно завелся».
  — Тебе нравится бить меня? она спросила. И снова этот тон.
  — Если тебе это нравится, — сказал он. «Я думаю, что мне больше нравятся ракетки для пинг-понга».
  Она сделала маленький moue. «От этого у меня просто заболел зад, а я этого не видел».
  «Но я должен был это увидеть», — сказал он. «И это более чем причинило тебе боль».
  «Мы прошли это», сказала она. «Двигаемся дальше».
  «Рано или поздно мы продолжим», — сказал он. Он встал. «Я побегу обратно в ванную. Вернусь через секунду.
  
  ИЗ КАБИНЕТА КАЛВЕРА в ванной было слышно, как течет вода в раковине . На телеэкране Барстад лежала к ним спиной, но раз или два поглядывала через плечо в сторону камеры.
  — Ей это действительно нравится, — сказал Дел.
  — Я тоже, — сказал Гибсон. «Интересно, как выглядит ее календарь свиданий».
  «Ты должен держать свой чертов рот на замке», — рявкнул Маршалл на Гибсона. Лукас сказал: «Эй», а Маршалл сказал: «Черт возьми, Лукас, она вылитая Лора. Если бы я знал это…
  — прервал Гибсон. "Вот он идет."
  
  Кватар вернулся к камере, сильно похудевший. Он нес одеяло из спальни, и когда он упал рядом с ней, накинул его себе на плечи и вокруг нее. — Ты когда-нибудь снова разговаривал с той женщиной? Лесбийские штучки?
  "Еще нет. Нет смысла, если ты не хочешь идти вместе.
  "Отлично." Он был удовлетворен — чисто на лесбийском фронте. Он мог слышать веревку в кармане брюк, зовущую их. «Знаешь, я понимаю, почему кого-то вроде тебя это может заинтересовать. Но я . . ». Он вздохнул и остановился.
  "Трудный день?" она спросила.
  "Ой . . . с уходом мамы. . . Я имею в виду, когда судмедэксперт и все смотрят на нее. Они говорят, что причина смерти не установлена, чего я не знаю — значит, они могут подумать, что это неестественно».
  — Джеймс, — сказала она, — когда мы на днях ушли от судмедэксперта… . . мы ходили по магазинам, и это меня напугало. Я имею в виду, казалось, что ты как-то забыл ее.
  "Какой?" Его лоб сморщился. «Эллен, именно так я и поступаю, когда расстраиваюсь. Вы знаете, я люблю ходить по магазинам, и я был очень расстроен, и я... . ».
  Его слова звучали все быстрее и быстрее, и, наконец, она подняла руку и сказала: «Хорошо, извини». Она обвила руками колени. «Я просто, я не знаю. Я читал об этом парне-могильщике, и он кажется таким... . . жестокий. Я думал , ты кажешься немного жестоким.
  Он снова услышал фальшивую ноту. Он был историком и критиком и мог распознать фальшивую ноту так же быстро, как и любой другой. Он сказал: «Вы сравниваете меня с этим могильщиком?»
  "Нет нет. Я просто хочу, чтобы люди не были жестокими». Затем она улыбнулась ему, и ее рука скользнула к его паху. — Ну, может быть, иногда немного жестоко, — сказала она. — Ты думал о моем звонке?
  Теперь его мысли метались: она допрашивала его. Но делала ли она это сама или с ней кто-то был? Может ли кто-нибудь услышать их? Ради бога, мог ли кто-нибудь их увидеть ? Он не смел смотреть. Он сказал: «Я думал, что сегодня днем из-за моей матери... . . что-то нежное. Что-то, что занимает много времени».
  Она казалась разочарованной, и это было, по его мнению, подтверждением. Что-то происходило, и он не знал, что именно. «Почему бы нам не сделать что-нибудь чрезмерно оральное?» Он просунул пальцы между ее ног. — Я еще здесь не был.
  
  « ОН ТАКИМ ОБРАЗОМ УХОДИЛ от этого вопроса, — сказал Дел.
  «Не похоже, что она еще какое-то время будет просить», — сказал Гибсон.
  «Черт побери, — сказал Маршалл Гибсону. «Кто-то должен надрать тебе задницу за тебя».
  — Успокойся, приятель, — сказал Гибсон. «Когда мы закончим с этим, ты хочешь выйти на улицу, я пойду с тобой».
  — Никто не вынесет его на улицу, — сказал Лукас. Гибсону он сказал: «Еще один комментарий о Барстаде, и вы будете направлять движение на строительную площадку». И Маршаллу: «Держи свои проблемы при себе, или я отправлю твою задницу обратно в графство Данн». И обоим: «Все знают, откуда я родом?»
  
  ПОЗЖЕ, когда они закончили второй раунд, Барстад спросил: «Что вы думаете о могильщике?»
  «Ну, думаю, я думаю то же, что и все, — сказал он. «Он сумасшедший. Он нуждается в уходе».
  «Я думаю, что они просто должны вывезти его и бросить где-нибудь в яме, прикрыть это и никому не говорить, где он», — заявила она. — Это научит его.
  — Это было бы так, — сказал он. "Ты прав." Катар встал и собрал свою одежду. — Все мнётся, — суетливо сказал он. — Позволь мне их повесить.
  — Полка в спальне, — лениво сказала она. "Торопиться назад."
  — Ты слишком молода для меня, дорогая, — сказал он.
  Катар был в панике. Она дважды упомянула об удушающем сексе; она трижды упомянула могильщика — она допрашивала его, подумал он, но потом… . .
  Возможно ли, что все это было симптомом ее сумасшествия, с ее режимом сексуальных экспериментов? Возможно ли, что могильщик возбудил ее? Что все это было невинно?
  Тогда почему фальшивые записи? И они были фальшивыми, звенящими, как свинцовый колокольчик. И теперь некоторые из ее улыбок казались фальшивыми, а ее сексуальные комментарии слишком драматичными.
  Самой большой проблемой, подумал он, было то, что он по глупости принес свою веревку. Если бы рядом была полиция, если бы они наблюдали за ним, они бы его повесили. Он не знал деталей ДНК, но имел общее представление о том, как это работает. И веревка казалась плотной: она, должно быть, пропиталась кровью — кровь была почти каждый раз — и кожей, и черт знает чем еще.
  В спальне он быстро огляделся, но, похоже, спрятать было негде. Он осторожно повесил свою одежду на вешалку, затем вытащил веревку из кармана брюк, туго смотал ее и вышел из спальни в ванную. У нее была большая вешалка с полотенцами, мочалками и другими принадлежностями для ванной на кухонной стойке из нержавеющей стали, придвинутой к стене. Он включил воду и просунул веревку под стопку полотенец. Он умылся, вытерся и вернулся в переднюю комнату.
  Камера? Кто знал? Если бы он знал, это могло бы даже возбудить его. . . .
  Она ждала и спрашивала: «Что дальше? Ты не хочешь попробовать галстук?
  — Как-нибудь в другой раз, — сказал он. «Это действительно заставляет меня нервничать, когда я думаю об этом».
  Снова тень разочарования — но чем именно она была разочарована? Потому что заговор провалился, или потому что она хотела петлю на шее?
  «Джеймс, ты можешь быть такой таблеткой», — сказала она.
  Чуть позже трех часов Катар уехал.
  «Я думал, мы пойдем за вином», — пожаловался Барстад. «Я получил немного денег, у меня есть книга об этом…»
  «Элен, ты полностью уничтожила меня. Сегодня я не мог пойти в магазин за вином, не рискуя получить удар. В следующий раз, прежде чем заняться сексом , мы пойдем в магазин за вином . Честно говоря, вы немного . . . сверху».
  — Таблетка, — сказала она. — Ты действительно можешь быть.
  
  — НИЧЕГО ЗДЕСЬ, — сказал ДЕЛЬ, глядя , как он уходит.
  Маршалл сказал: «Но я думаю, что этой маленькой девочке нужно лечение».
  Лукас сказал Гибсону: «Мне нужны кассеты — я возьму их с собой. Я не хочу никаких копий, я не хочу никакого редактирования. Я скажу вам, ребята, мы все играем со своими работами по этому поводу. Если выяснится, что Катар невиновен и считает, что мы подставили его, чтобы сделать эту запись... . . наших гусей можно приготовить.
  «Эй, я просто сделал то, что ты мне сказал», — сказал Гибсон.
  "Я знаю. Но тебя бы все равно сожрали. Вот почему я беру кассеты. Они идут в сейф, и если они нам в данном случае не понадобятся, я сожгу этих сукины дети. Он покачал головой. «Маленькая мисс Маффин, возможно, нас облажала».
  
  Они стояли у посеребренного окна и смотрели, как Катар идет через парковку и садится в машину. Он казался немного избитым, и Лукас почти сочувствовал ему: Барстад был определенно, явно слишком. Лукас собрал кассеты и сказал Делу и Маршаллу: «Мы вернулись к Рэнди».
   25
  ЛУКАС ПРИВОЗИЛ полицейских из разведки, чтобы следить за Катаром. Поскольку Катар не знал, что за ним наблюдают, на каждый момент времени назначался только один человек: один человек, который следил за машиной, заставлял его работать, следить за классом и за его передвижениями в течение дня. — Если он станет неуравновешенным, мы позовем тебя на помощь, — сказал Лукас первому подошедшему парню. «По сути, на данный момент это присмотр за детьми».
  Няня возила Катара на ночь, а потом на работу; новый парень подобрал его на работе, отвел из офиса в класс, на обед, за покупками, в похоронное бюро, обратно в офис.
  Лукас оставался на связи весь день, но сосредоточился на проблеме с Рэнди. В конце концов он решил, что лучше всего справиться с этим с Марси. «Он относится к женщинам. Он может иметь отношение к тому, что вас подстрелили.
  — Хочешь, я покажу ему дырку от пули?
  У нее не было пулевого отверстия; у нее был шрам, похожий на звезду, которая образуется, когда камешек падает в грязь, с веревкой, выходящей из него, которая была входным разрезом хирурга. Она была жесткой, и Лукас признал это: «Если ты думаешь, что это поможет. Вы должны прочитать его.
  Лукас оказал некоторое давление на адвоката Рэнди, позвонив общественному защитнику и объяснив суть сделки. Полицейский отправился к Лансингу и сказал ему взять это и поговорить об этом с Рэнди. Бюрократические возни заняли все утро и часть дня, и, наконец, к Лукасу вернулся помощник окружного прокурора.
  «Мы разговаривали с окружным прокурором Рэмси и полицейским управлением Рэмси, и вот сделка: если Уиткомб сможет точно идентифицировать фотографию и предоставить нам подробности, связанные с его контактами с подозреваемым… . ».
  "Катар."
  «Да, Катар. Если он сможет это сделать, Рэмси сведет нападение с применением оружия к простому нападению, а обвинение в хранении наркотиков снизит до обвинения в мелком правонарушении — и он получит срок от шести месяцев до двух лет, который он проведет в больнице, потому Документы думают, что реабилитация пройдет. Другими словами, он легко падает, а мы платим за медицину».
  — Нам все равно придется заплатить, так или иначе, — сказал Лукас. — Итак, сделка заключена?
  — Все согласились, кроме Рэнди. Идея в том, что ты появляешься с фотографиями и смотришь, сможешь ли ты заставить его двигаться».
  — Я посылаю Марси Шерил поговорить с ним. У него личные проблемы со мной».
  «Что бы вы ни думали. Он нужен нам, если у нас будет шанс с Катаром».
  
  ЛУКАС И МАРСИ вместе ездили в регионы и обсуждали подходы. — Он сутенер, — сказал Лукас. «Ты должна показать немного уличных шаров, как проститутка, но в основном отступай, когда он к тебе подходит. Придется играть с ним».
  «Это дерьмо, которое мне не нравится», — сказала она. «Вот почему я никогда не был хорошей приманкой. Я всегда хотел попасть прямо в горло».
  — На этот раз цельтесь немного ниже, — сказал Лукас. «Если ты сможешь взять его член в свои руки, мы сможем убрать Катара сегодня днем».
  Лэнсинг ждал у больничной палаты Рэнди. Лансинг посмотрел на Марси и спросил Лукаса: «Кто это?»
  «Почему бы тебе не спросить меня? Я стою прямо здесь, — сказала Марси.
  Лансинг отступил назад. "Отлично. Кто ты?"
  — Я сержант полиции Миннеаполиса, и сегодня днем я чертовски капризный, так что, если вы не хотите, чтобы я оторвал вам нос, предлагаю вам быть вежливыми. Я тот, кто разговаривает с Уиткомбом.
  Лансинг посмотрел на Лукаса, который пожал плечами. — Я всегда вежлив с ней.
  Лэнсинг резко кивнул, словно сыт по горло полицейским шоу Миннеаполиса. "Отлично. Я скажу мистеру Уиткомбу, почему мы здесь, а потом вы сможете сделать предложение. У нас все в порядке, если он пойдет на это, но он очень зол.
  — Я могу понять, — сказала Марси.
  Лукас ждал в холле, придержав дверь ровно настолько, чтобы слышать. Лансинг начал представлять ее, и Рэнди сказал: «Уведите ее отсюда. Убери ее к черту отсюда».
  Казалось, он пытался кричать, но его голос был чем-то средним между шепотом и хрипом, как будто он кричал шепотом весь день.
  Марси сказала: — Я знаю, что ты чувствуешь, Рэнди. Я сам был застрелен в прошлом году. Я все еще нахожусь в реабилитационном центре».
  — Скажи кому-нибудь, кому не все равно, ты, гребаный пиздец, — прохрипел Рэнди. — Я бы хотел, чтобы они ударили тебя по гребаной голове.
  Лансинг сказал: «Рэнди, ты должен это выслушать. Это лучшая сделка, на которую вы могли надеяться, это…
  «Иди на хуй. Ты уволен. Я хочу другого адвоката. У меня нет чертовых ног. . . . Ты слышишь это? Лукас услышал стук и заглянул в дверь. Рэнди лежал на спине, но свободной рукой махал ногами. «Здесь ничего, здесь ничего. . ».
  Лэнсинг попытался схватить его за руку, сказал: «Да ладно, хватит, Рэнди, надо остановиться, ты делаешь себе больно».
  Мимо Лукаса ворвалась медсестра и закричала: «Что здесь происходит? В чем дело?"
  Рэнди замолчал, посмотрел на медсестру и слабым голосом сказал: Вытащите их нахер».
  
  «НИКОГДА НЕ БЫЛО ШАНСА », — сказала Марси, когда они выходили из больницы. «Никогда не позволяй мне идти».
  «Он был немного взволнован, — сказал Лукас.
  «Ах, чувак. Мне стало жаль этого парня, — сказала Марси. "Заставляет задуматься . . . Мне повезло в прошлом году. Пара дюймов левее, и я такой же».
  "Неа." Лукас покачал головой.
  — Конечно, был бы.
  "Неа. Пару дюймов левее с этой винтовкой, и ты был бы мертвее скумбрии, — сказал он.
  Она остановилась. — Я не поеду с тобой, если ты собираешься дуться из-за этого.
  — Кто дуется? Он снова посмотрел на больницу. «Жалкое маленькое дерьмо».
  
  После того, как КАТАР покинул квартиру Барстада, он поехал домой и спрятался в своей постели, охваченный предчувствием. Но ничего не произошло. Была ли это просто паранойя?
  Он заново пережил каждый момент дневного сексуального припадка с Барстадом — он думал, что это был скорее припадок, чем игра, — и, закрыв глаза, в тишине своей спальни.
  Фальшивые записи были там. Все, что она делала, было драматизировано. На других их встречах она была сексуальным техником: сделай это, сделай это, сделай другое. На этот раз она была кинозвездой: плохой актрисой.
  Он беспокоился о своей веревке. Если бы она заглянула в шкаф, то нашла бы его. Она была уверена, что рано или поздно столкнется с этим. Он должен вернуть его и спрятать в таком месте, где его никогда не найдут. Если бы полиция была на нем. . .
  Если бы полиция была на нем. Вот в чем вопрос.
  Он поднялся, взял себя в руки, выпил воды, принял пару таблеток аспирина и пошел к своей машине. У него был световой час, подумал он. Если бы там была полиция. . . Он подумал об этом несколько минут, а затем направился в Художественный музей Миннеаполиса. Музей был подходящим местом для искусствоведа; Более того, большинство людей парковались вдоль узких улочек вокруг музея, и найти место было не так-то просто.
  Пока ехал, смотрел в зеркало заднего вида. Он полагал, что ни одна полицейская машина не окажется прямо у него на хвосте, поэтому попытался оглядеться на три-четыре машины назад. К тому времени, когда он добрался до музея, он смотрел на серую американскую машину. Машине было несколько лет, и она была совершенно невзрачной. Он подошел к музею и замедлил ход, ища свободное место; остановился, когда нашел одну, маленькую, попытался в нее маневрировать. Умышленно ошибся и выехал обратно на улицу.
  Серая машина, насколько он мог судить, исчезла из виду. Он попытался еще раз, ошибся, затем сдался и проехал мимо музея, за угол, за другой угол, по задней части музея, теперь двигаясь быстро. Когда он дошел до следующего поворота, в его заднем обзоре появилась серая машина, и его сердце подпрыгнуло.
  Он был прав: они были на него.
  Он свернул за угол, нашел еще одно место для парковки на полпути вниз, между музеем и парком. Он начал маневрировать и, положив руку на заднее сиденье машины, увидел, как серая машина остановилась на углу, прежде чем объехать ее. Он был уверен, что мужчина внутри смотрит на него. Он поставил машину на стоянку, запер ее и, не оборачиваясь, прошел за угол и через квартал к входу в музей.
  Он посещал импрессионистов и постимпрессионистов. Заставил себя выждать некоторое время. Долго и упорно смотрел на Ван Гога, но ничего в нем не увидел. Медленно прогуливался по галерее, и картины вполне могли быть карикатурами на Снупи. Несколько человек прошли мимо, но никто из них не встретил его взгляда и не проявил к нему интереса. Через полчаса он не выдержал и направился к выходу. У него еще был свет.
  Он вывел машину с парковки и направился домой; никогда не видел серую машину, никогда не мог найти машину, которая, казалось, выслеживала его. Был ли он не прав? Он остановился в продуктовом магазине, купил немного нарезанной индейки и хлеба, еще молока и хлопьев и закончил путь домой. Ничего. Где они?
  К раннему вечеру он был утомлен и скучен одновременно. Он снова убедил себя, что за ним следят, и боялся ночью выходить из дома. Он снова съел овсяные хлопья, прожевав три тарелки, и, пошатываясь, отошел от стола с сахарным опьянением. Он пробовал телевидение, пробовал музыку, пробовал читать. Ничего не получалось, но часы шли.
  В полночь он лег спать. Не мог уснуть, встал и принял таблетку. Все еще не мог уснуть, встал и взял еще одну. И спал, но плохо.
  Но наутро, по пути на работу, он снова нашел их.
  «Вот ты, придурок, вот ты где», — сказал он, когда серая машина вырулила из-за угла в двух кварталах назад. Они не держались вплотную, но, казалось, были довольны тем, что следовали за ним на расстоянии. Возможно ли, что они установили на машину устройство слежения? Это возможно, предположил он. Он пошел на работу, провел урок, пошел обедать; пошел в похоронное бюро Мартена, чтобы поговорить о гробах для его матери. Похоронное бюро договорится о том, чтобы забрать ее тело у судмедэксперта.
  Все это он делал на дистанционном управлении. Большая часть его мыслей была занята мыслями о веревке.
  Она нашла бы это; Это было только вопросом времени. И она бы знала, кто его туда положил. И если бы она не сделала какой-нибудь глупости, например, не поиграла с ним, если бы она просто позвонила в полицию и рассказала им об этом, они бы нашли его отпечатки на превосходной резиновой ручке.
  Он должен был получить его обратно.
  
  ЛУКАС И ПОГОДА пошли в новый французский ресторан Grasses. У двери Лукас обнаружил, что владельца зовут Грасс и что они подавали пиво, и ему стало легче. «Я боялся, что у нас будет выбор между ржаным и кентукки блю», — сказал он. «Чертов французский».
  "Веди себя хорошо. Я знаю, что ты любишь новые рестораны.
  Это правда, решил он, и ему даже нравилась французская еда, если только она не была разновидностью двух скрещенных морковок и жареных улиток. Они взяли меню и просмотрели их, и Уэзер сказал: «Ничего хорошего».
  Он посмотрел на нее поверх меню. "Ты беременна."
  "Нет . . . Это не так. Я просто не особо голодна, — сказала она.
  — Это впервые во французском ресторане. И это выглядит довольно хорошо для меня».
  — Может, салат, — сказала она. "Бокал вина."
  Они говорили о Рэнди за едой. — Мы должны заполучить его, — сказал Лукас. «Я пойду завтра утром и попробую еще раз».
  «А как насчет Мисс Порно Королева? Ты собираешься вернуться?
  «Может быть, если у Рэнди ничего не получится, мы должны найти что-то, что заставит его двигаться. Но эта штука с Барстадом. . . Она была чертовски более причудливой, чем он. Он был с нами в поездке.
  «Мне нужно увидеть эту запись», — сказала она.
  — Никогда не бывает, — сказал Лукас. «Если мы когда-нибудь обратимся с этим в суд, у меня будет линия опеки, которую никто не сможет поколебать. Молва разойдется, и я сказал парню у камеры хранения улик, что если я когда-нибудь увижу или услышу, что кусок этой записи вырывается наружу или кто-то его проигрывает, он отправится в тюрьму. Я заставил его поверить мне».
  "Как это."
  "Да. Нас могут убить, если эту запись кому-нибудь покажут. Это было бы похоже на то, как копы Лос-Анджелеса избивают тех парней на пленке. Разве вы не видите какую-то говорящую голову во время зачистки, кричащую о том, как мы использовали эту молодую женщину , чтобы выбить у парня признание? Мы не знали, что она собиралась делать, но как только она увлеклась этим, уже не было возможности отступить. Но никто бы нам не поверил, если бы мы так сказали».
  — Ты сказал Роз-Мари.
  "Конечно."
  — Что ты сказал девушке? — спросила Погода.
  «Я немного накричал на нее, но мы должны оставаться на ее стороне — она может нам снова понадобиться».
  — Чтобы сделать то же самое?
  "Нет. Ни за что. Если бы она сделала это снова, я бы выбил дверь и забрал Катар прямо там. Мы больше не будем этого делать».
  
  Пока они разговаривали , Катар выходил из дома.
  Решение далось нелегко. Насколько он мог судить, в течение дня с ним была только одна машина. Он не мог себе представить, что вокруг него была большая сеть — возможно, просто кто-то, кто следил за ним. Если бы это было так, и если бы он был очень, очень осторожен, он мог бы уйти от них. И ему придется идти пешком: в машине может быть локатор, а он понятия не имеет, как он может выглядеть и где его поставить.
  Он тщательно оделся для поездки — в серое с черным, в кепке от часов. Он оставил телевизор включенным и перенастроил свой автоответчик так, чтобы он отвечал с первого звонка. Если бы кто-нибудь позвонил, могло сложиться впечатление, что он дома, у телефона. Он поставил лампу в кабинете на таймере отпуска. Свет включался в восемь и выключался в девять тридцать. Он должен вернуться до полуночи.
  Он взял карту города, сунул ее в карман, проверил свои запасы мелких купюр, сказал себе: «Это сумасшествие» и вышел через гараж. Он мог бы пройти через дверь гаража на задний двор, но для этого ему пришлось бы стоять на открытом месте, у белой обшивки дома. Но изгородь бежала вниз сбоку. . . .
  Внутри гаража было темно как смоль. Он закрыл за собой дверь и нащупал окно. Он нашел его, отпер, медленно поднял окно и шагнул через подоконник во двор. Если бы у полиции была сеть, или как они там ее называли, наблюдающая с верхних этажей дома соседа сзади, то они могли бы его увидеть: Но им пришлось бы внимательно следить, потому что ночь была черной и плотной, как бархат. .
  Он опустил окно, встал и прислушался; он не слышал ничего, кроме машин. После двух минут прослушивания он прошел вдоль живой изгороди до самого переулка сзади. Еще ничего не слышал. Он прошел по переулку, длинным путем, через улицу в конце квартала и в следующий переулок.
  «Может быть, они следят за ним, — подумал он, — но он действительно не знал, как это сделать». Он едва мог видеть себя в ночи. Он повернул на север, в сторону торгового района. Ему нужен был телефон и такси.
  Телефон и такси подошли достаточно легко, и Катар поразился собственной смелости, пока они ехали через город на север к торговому центру над Кливленд-авеню. — Вот, — сказал он, указывая. «Магазин для гольфа».
  — Хочешь, я подожду?
  "Нет. Друг заберет меня обратно», — сказал он.
  Он быстро пробежался по магазину гольфа, чтобы такси скрылось из виду, а затем сам вышел наружу. Он был в миле или двух от Барстада; он не знал точного расстояния, но это не имело значения. Он начал ходить.
  Что он будет делать, когда доберется туда?
  Точно он не знал. Любить ее? Получить веревку после этого? Сказать ей, что он потерял кольцо? Он чувствовал кольцо на мизинце на мизинце. Он мог бы снять ее, сказать ей, что потерял, осмотреться, а потом пойти в ванную и достать веревку. Даже заставить ее отвезти его домой. . .
  Он улыбнулся этой идее: для этого потребуется немного смелости. Пусть она высадит его на пороге. У полицейского снаружи будет сердечный приступ.
  Он шел, думая, что делать?
  Она предала его, это точно. Он переплел пальцы, согнул руки. Ладно, он немного рассердился. Она предала его, и у нее была эта шея. . . . У нее была такая шея, и она отвела его в полицию. . . . Немного зол. Она притворялась, что любит его, использовала его, а потом обратилась в полицию. . . .
  Что делать?
   26
  М АРСИ И МАРШАЛЛ ждали , когда Лукас пришел на следующее утро. — Тебе лучше перейти в регионы, — сказала Марси. — Звонил общественный защитник и сказал, что Рэнди успокоился, но он хочет видеть тебя, а не меня.
  — Он сказал, почему?
  «Рэнди сказал, что хочет разобраться с боссом, — сказала она.
  Лукас пожал плечами. «Так что давайте вместе соберём расклад и займёмся им».
  — Готово, — сказала Марси, поднимая конверт. — Там фотографии драгоценностей, которые вы вынесли из дома, и фотографии мертвой девушки, Сюзанны. Я договорился с судебным репортером — мы поделимся одним с офисом полиции. Там будет парень из отдела убийств Святого Павла.
  — И я иду, — сказал Маршалл.
  По пути в регионы Лукас позвонил Марку Уайту, полицейскому из разведки, присматривающему за Катаром. "Где он?"
  "В своем кабинете. Крейг Боуден проследил за ним в здание, и оттуда я уловил его. На самом деле я его еще не видел, но через полчаса он должен прийти на занятие.
  "Находиться рядом. Мы можем получить удостоверение личности, и если мы это сделаем, мы возьмем его.
  Когда он повесил трубку, Маршалл спросил: «Мы получим удостоверение личности? Или этот Рэнди слишком сумасшедший?
  «Рэнди сумасшедший, но не глупый. Если его голова работает, он сделает это, если сделка будет достаточно хорошей. Вот чем он занимается: заключает сделки».
  «Я всегда надеялся, что доживу до дня, но не думал, что доживу», — сказал Маршалл. Его голос скрипел, как ржавые ворота.
  
  РОБЛАНЗИНГ ждал в холле со своим портфелем, коренастой чернокожей женщиной с аппаратом для составления протоколов судебных заседаний и полицейским из отдела убийств Сент-Пола по имени Барнс. Лансинг вообще ничего не сказал, но указал на комнату Рэнди и толкнул дверь, сопровождаемый судебным репортером. Лукас плелся позади, а Маршалл и Барнс отставали на шаг.
  Голова Рэнди была поднята, и у него был некоторый румянец, но каждая минута тяжелых двадцати с лишним лет отпечаталась на его лбу и щеках. — На этот раз вы, ребята, действительно трахнули меня. Никакой вчерашней истерии.
  «Я чувствую себя очень плохо из-за этого», — сказал Лукас. — Ты знаешь, что ты мне не нравишься — и я знаю, что ты не любишь меня, — но я бы не пожелал тебе этого.
  — Да, да, — сказал Рэнди. Он посмотрел на судебного репортера и сказал: «Кто это?»
  «Это Люсиль. Она запишет то, что мы скажем, так что нет никаких сомнений в том, в чем заключается сделка», — сказал Лансинг. Репортер развернула свою машину и ждала.
  Рэнди посмотрел на Лукаса и Маршалла. «Является ли эта сделка прямой? Вы, ребята, позаботитесь о медицинском обслуживании и снимете все остальные обвинения?
  — В том-то и дело, — сказал Лукас, кивая.
  «Позвольте мне увидеть картину».
  «У меня есть шесть фотографий. Мы хотим посмотреть, сможете ли вы выбрать одного из них как парня, который продал вам драгоценности». Лукас вынул из кармана плотный конверт, встряхнул в руку две группы фотографий и оторвал скрепку от одной группы.
  — У тебя есть имя на этого парня? — спросил Маршалл.
  «В основном я называл его «чувак», но я думаю, что его настоящее имя — Джеймс».
  — Джеймс, — сказал Лукас. Он посмотрел на судебного репортера, который все это записывал.
  — Еще один кирпич, — сказал Маршалл.
  Рэнди взял у Лукаса первую группу фотографий, быстро просмотрел их, склонил голову на одну из них и сказал: «Это чувак. Джеймс."
  Лукас взял его, показал Маршаллу, а затем передал Лансингу. Судебному репортеру он сказал: «Обратите внимание, что мистер Уиткомб указал на фотографию Джеймса Катара и что офицеры Давенпорт, Маршалл и Барнс, а также адвокат Лансинг являются свидетелями». Она кивнула и напечатала.
  «Теперь я собираюсь дать мистеру Уиткомбу еще одну группу фотографий, и все они Джеймса Катара. Это должно подтвердить его первоначальное впечатление.
  Рэнди взял фотографии, снова перетасовал их и сказал: «Да, это чувак».
  — Он убил Сюзанну Бристер?
  "ВОЗ?"
  «Сюзанна Бристер была убита в вашей квартире. У нас есть все доказательства, Рэнди — ее кровь была повсюду.
  "Чувак . . ». Рэнди потер лицо обеими руками. «Я не могу вспомнить. В ту ночь я был на вечеринке, пришел домой, а она мертва. Я сошел с ума».
  "Вы делали это?"
  «Нет, чувак, это то, что напугало меня. я этого не делал; Я бы это запомнил . Я поднялся по лестнице в темноте и наступил на нее, и я почувствовал себя подавленным, и вот эта холодная грудь, и я чуть не выпрыгнул из окна. Потом я включил свет и там была эта кровь. . ». Он вздрогнул. «Пощупал ее в темноте. Я не знал, что она умерла».
  — Так когда Джеймс был в последний раз?
  Он снова потер лицо. «Я не могу вспомнить ».
  Лукас вернулся к конверту с фотографиями, вытряхнул снимки двух колец, найденных у Рэнди, и протянул их ему. — Мы нашли это у тебя дома — в твоем убежище. Они были написаны женщиной-профессором Университета Святого Патрика. Ты помнишь, где ты их взял?
  Рэнди посмотрел на них и почесал затылок. «Ты купил их у меня дома? Моя заначка?
  "Да."
  «Должно быть, когда я разбился, потому что я не помню».
  "Что ты помнишь?"
  «Ну, в ту ночь я был на вечеринке. Я веселился всю ночь. У меня кончились деньги, я пошел домой и получил еще немного денег, а потом еще немного повеселился, а потом у меня снова кончились деньги. . . . У меня постоянно заканчивались деньги, и я продолжал идти домой и получать еще. . . . Вот что я помню, ходил туда-сюда, а потом чувствовал эту холодную грудь».
  — С кем ты тусовался?
  Рэнди закатил глаза, и Лэнсинг кивнул. «Чувак по имени Ло Эндрюс».
  — Я его знаю, — сказал полицейский из отдела убийств Сент-Пола. — Есть место у Комо. Из окон обычно идет дым».
  — Это чувак, — сказал Рэнди.
  — Вы не знаете, когда была убита Сюзанна и когда вы в последний раз видели Джеймса.
  «Если Джеймс дал мне эти кольца, значит, он пришел, когда я был в отчаянии», — сказал Рэнди.
  Они еще немного поговорили, но ничего существенного не получили. В коридоре Лукас спросил у полицейского из Сент-Пола адрес Ло Эндрюс, и полицейский позвонил в отдел по борьбе с наркотиками Сент-Пол и узнал номер Комо.
  Вернувшись в машину, Лукас позвонил Марси и сказал: «У нас есть данные о Катаре. Мы собираемся забрать его. Начинайте оформлять ордер на его дом.
  — Отлично, я сейчас же начну выдавать ордер. Дел хочет поговорить с тобой.
  Она передала телефон Делу, который сказал: «Можно я пойду с тобой?»
  "Конечно. Он в Сент-Патрикс. Встретить вас там. Лейн рядом?
  На линию вышел Лейн, и Лукас дал ему адрес Ло Эндрюс. «Найди парня — св. Paul Narcotics даст вам парня, с которым вы сможете прогуляться, и расспросите его о той ночи. Если кто-нибудь пойдет домой с Рэнди, если кто-нибудь что-нибудь увидит... . ».
  — Поговорим с вами сегодня днем, — сказал Лейн.
  
  « НИКОГДА НЕ ДУМАЛ , что увижу это, — сказал Маршалл. "Проклятье."
  Лукас посмотрел на него, и Маршалл, казалось, вспотел. Он взял кока-колу в приемной больницы, и когда он поднял ее, чтобы сделать глоток, его рука дрожала. — Ты хорошо себя чувствуешь?
  «Ну, э-э, у меня нет сердечного приступа или чего-то еще, но мое кровяное давление, вероятно, девятьсот на девятьсот. Я хочу вытащить этого сукина сына из классной комнаты. . . . Он чертов учитель, Лукас. Учитель . _
  «Учителя. . . Они такие же запутанные, как и все остальные. У нас их было несколько здесь.
  Маршалл сидел, глядя в окно, его губы шевелились, как будто он произносил безмолвную молитву, но он услышал Лукаса и вдруг улыбнулся и, казалось, немного расслабился. "Да, ты прав. Я когда-нибудь рассказывал тебе об этом странном старом седовласом учителе из Ривер-Фолс? У меня есть друг, депутат в соседнем округе, и он клянется, что это правдивая история. . . . Я рассказывал тебе эту историю про парня, ламу и клюшку для гольфа? Нет? В любом случае . . ».
  Он рассмешил Лукаса за две минуты. Но Лукас, взглянув в сторону, увидел то, что казалось отчаянием в его глазах поверх улыбки рассказчика.
  
  АРЕСТ ПРОИЗОШЕЛ почти точно так же, как Катар видел его в своих кошмарах, плюс-минус фетровая шляпа с застежкой-молнией. Он был у себя в кабинете и слышал голос и шаги в холле — суету движущихся людей, приглушенный голос. Он повернул голову, сел прямо, прислушиваясь. Через секунду дверь открылась, и темноволосый, смуглый мужчина в великолепном темно-сером костюме открыл дверь и спросил: «Джеймс Катар?»
  За мужчиной в костюме стояли еще двое мужчин и Бернс Гудвин, президент колледжа.
  Катар встал и попытался выглядеть озадаченным. "Да?"
  
  « ОН ЧТО-ТО ПОЧУВСТВУЕТ, — сказал Лукас Марси. «Он все отрицал, а потом начал плакать — я имею в виду, по-настоящему плакать. Рыдая. Думаю, это расстроило Маршалла. Он хотел сопротивления, а получил только эту грязную лужу.
  "Где он? Маршалл?
  «Все еще в тюрьме, разговариваю с окружными прокурорами о делах Висконсина. Если мы найдем что-нибудь в доме, это может быть требование Висконсина.
  "Что это меняет? Он получит тридцать лет».
  «Если мы его поймаем. Если мы этого не сделаем, но если у нас будет что-то из Висконсина, это может стать еще одним испытанием».
  Поговорив с Марси, Лукас спустился, чтобы рассказать Роз-Мари об аресте.
  — Еще одна метка, — сказала она.
  «Если мы его поймаем. Таусон обеспокоен тем, что идентификация Рэнди может быть немного шаткой.
  «Ах, мы его поймали», — сказала она. – С Рэнди и драгоценностями, с доступом Катара ко всем жертвам, со школьной карточкой Висконсина… . . он у нас есть».
  Он вернулся к Марси. «Я пойду к Катару домой, посмотрю, что там происходит», — сказал он ей. — Тогда я пойду домой и посплю. Ебать с машиной. Дайте мне знать."
  Зазвонил телефон, и она подняла палец, подняла трубку, прислушалась и сказала: «Минуточку. Я посмотрю, дома ли он. Она нажала кнопку удержания и спросила: — Это Калвер. Он говорит, что ему очень нужно с тобой поговорить.
  — Дай мне это. Он взял трубку и сказал: «Лукас Дэвенпорт».
  «Шеф Давенпорт, послушайте, вы куда-нибудь взяли Эллен? Я имею в виду, ты знаешь, где она?
  — Нет, она была у себя дома, когда я видел ее в последний раз. В чем дело?"
  — Я ее не видел. Обычно она приходит выпить чашечку кофе или я иду к ней домой, но все закрыто. Сейчас снаружи толпится толпа женщин. У них должен был быть урок квилтинга, и они говорят, что всякий раз, когда ей приходилось отменять урок, она звонила им. Она не отвечает на звонки. Я не очень хорошо вижу внутри из-за вещей с односторонним движением, но я немного вижу, и похоже, что некоторые вещи были опрокинуты или разбросаны».
  — Стой там, — сказал Лукас. «Я уже в пути». Он выронил трубку, огляделся в поисках Дел с немного дикими глазами, сказал «Бля» и направился к двери.
  "Какой? Какой?" – крикнула Марси ему вслед. — Куда ты идешь?
  — Позвони диспетчеру и скажи им, что мне нужен отряд, прямо сейчас, снаружи. . . . Прямо сейчас, — крикнул он в ответ. Он бежал по коридору, когда увидел Маршалла, несущего пакет йогурта и чашку кофе.
  «Терри, да ладно, Терри. . ». Он продолжал бежать, а Маршалл осторожно бежал за ним, крича: «Что случилось, что случилось?»
  Бригада мчалась через улицу к главному входу, водитель махал Лукасу рукой. Лукас захлопнул входную дверь, а Маршалл втиснулся через заднюю. Лукас сказал: «Иди туда, через мост Хеннепин, огни и сирена». Водитель кивнул, и они тронулись в путь, рассекая потоки машин, как акула. Когда они тронулись, он повернулся к Маршаллу на заднем сиденье и сказал: «Никто не может найти Эллен Барстад. Парень из Калвера из соседнего дома говорит, что это место выглядит немного разорванным внутри.
  "Нет нет." Маршалл был потрясен. — Не та девушка — мы следили за ним, он не мог.
  — Может быть, ничего.
  Лукас начал давать указания водителю, когда они свернули на Хеннепин, а затем Маршалл сказал: «Но это очень плохо. Это плохо».
  — Она откуда-то из окраины. Может быть, она испугалась и пошла домой.
  «Нет, я так не думаю. У меня такое плохое предчувствие».
  Лукас кивнул. «Да, это так».
  
  Они были уже на полпути , когда Дель позвонил: «Что, черт возьми, происходит?»
  Лукас сказал ему в трех предложениях, и Дел сказал: «Увидимся там».
  
  Они подъехали к стоянке перед магазином Калвера через десять минут после того, как Лукас и Калвер поговорили по телефону . Лукас выскочил, заметил Калвера, разговаривающего с двумя пожилыми женщинами, и подошел, Маршалл был на шаг позади. «Хозяин есть? У кого есть ключи?
  «Есть управляющий, но он ходит между зданиями. У меня есть мобильный телефон».
  — Позвони ему и узнай, где он, — сказал Лукас.
  Калвер поспешил в свой магазин. Маршалл уже прижался лицом к посеребрённому стеклу двери. «Он прав, похоже, что-то перевернулось», — сказал он.
  Лукас прижался лицом к двери и закрыл глаза ладонями. Одна из рамок стеганого одеяла была сброшена на пол. "Проклятье." Он отступил назад и подошел к двери дома Калвера. Калвер шел к нему с мобильным телефоном у уха. Он говорил: «Где ты? Нам нужно войти.
  Лукас спросил: «Где?»
  Калвер сказал: «Он в Хопкинсе. Он может быть здесь через двадцать минут.
  — К черту, — сказал Лукас. — У тебя есть что-нибудь, чем мы можем разбить стекло?
  — Вот, — сказал Маршалл. Он полез под куртку и достал крупную рамку «Магнум» 357-го калибра. Он направил оружие в сторону, как будто делал это раньше, встал близко к стеклу и ударил его прикладом. Удар пробивал в стекле дыру размером с доллар. Он дал ему еще один легкий удар, и кусок стекла выбился. Маршалл осторожно протянул руку через отверстие и щелкнул внутренним замком.
  Лукас вошел первым. Рама лежала на полу и… . .
  — Полегче, — резко сказал он. Он указал на след крови.
  «Ах, нет, ах, чувак. . ». Маршалл повернулся к двери, у которой стоял Калвер, и сказал: «Не уходи отсюда. Держите всех подальше».
  Они осторожно прошли сквозь пятна крови — «Похоже на аэрозольный баллончик», — пробормотал Лукас, — к двери жилого помещения. Лукас приложил палец к двери, пробормотал Маршаллу «Не трогай» и толкнул ее.
  
  ЭЛЛЕН БАРСТАД лежала у раковины. Она была полностью одета и мертва. Это не удушение: ее голова лежала в луже запекшейся крови, вокруг нее были пятна засохшей крови. Затылок у нее, казалось, был оторван. Лукас сказал: «Хорошо, давайте пойдем с людьми». Он взглянул на Маршалла. Глаза Маршалла были закрыты, одна рука была прижата к середине лица, ладонь под подбородком, пальцы прижаты ко лбу. "Терри?"
  "Ага-ага . . . Черт возьми, Лукас, я думаю, мы сделали это с ней.
  Лукас сглотнул, пытаясь избавиться от кислого привкуса в горле, покачал головой. Осмотрел кухню и увидел молоток. — Оружие, — сказал он.
  Маршалл убрал руки от лица. «Должно быть что-то подобное, чтобы нанести ущерб». Он был ближе и шагнул рядом с ним. «Похоже, его стерли. Я вижу полосы, как . . . бумажное полотенце."
  — Пойдем отсюда, пока мы что-нибудь не испортили, — сказал Лукас. — Позови лаборантов.
  Дель прибыл через пять минут и увидел их снаружи, заклеивавших дыру в стеклянной двери куском картона. Они как раз заканчивали, когда он подошел, и он перевел взгляд с Маршалла на Лукаса и сказал: «Не говори мне».
  — Она ушла, — сказал Лукас. Дель подошел к двери, и Лукас сказал: — Следи за кровью на рабочем месте. Не трогай дверь, ведущую в заднюю часть».
  Дел исчез внутри, вернулся через минуту. На его лице было то же выражение, что и у Маршалла.
  — Когда он это сделал?
  — Похоже, прошлой ночью, — сказал Лукас. «Лужи крови начали подсыхать. Может быть, мы сможем измерить температуру и сказать так. Мы заклеили дверь скотчем, чтобы сохранить прежнюю атмосферу внутри».
  — Боже, он выглядит так, словно взбесился, — сказал Дел. — Похоже, он погнался за ней от входной двери, может быть, подобрал тот молоток с рамы…
  — прервал Лукас. — Уверен, что это была она?
  «Да, я почти уверен — я видел его там на днях, а того, что я видел, там больше нет. Поднял, размахнулся, порезал ее, но она попала в спину.
  «Надеюсь, ублюдок толкнул эту дверь рукой», — сказал Лукас. «Вот как ты это делаешь — бежишь прямо туда и толкаешь его рукой».
  «Проблема в том, что он был здесь, — сказал Маршалл. «У нас есть фильмы об этом. Если бы он ударил дверь рукой, то мог бы сказать, что делал это в другой раз».
  — Да, но если на двери большая новенькая печать, то это будет кирпич. Черт возьми, почему мы не убрали ее с дороги? Почему мы не вытащили ее?
  «Зачем он это сделал? Это совсем не то, что он делал с другими.
  «Это похоже на то, что он сделал с Нойманном», — сказал Лукас.
  «Если он сделал Неймана. Это может быть трудно доказать само по себе», — сказал Дель.
  — Эй, на чьей ты стороне? — спросил Лукас, гнев зашкаливал.
  — Я на твоей гребаной стороне, но я думаю о суде, — отрезал Дел. «Вот что меня беспокоит. У нас есть наркоман Рэнди, и у нас есть эти не связанные между собой убийства в Сент-Пэтс, которые все близки ему, но ни одно из них не в стиле могильщика, и что еще хуже… . ».
  "Что хуже?" Лукас обернулся.
  «Что еще хуже, у нас был парень, наблюдавший за ним, когда он должен был быть здесь и убивать ее», — сказал Дел, тыча пальцем в Лукаса. — Как он это сделал, умник? Что произойдет, когда они доставят это в суд с теорией второго человека? Если вы уберете Рэнди из уравнения, у нас не будет сквота, и у Рэнди есть веская причина рассказать нам все, что мы от него хотим. Вы думаете, что адвокат Катара не придаст этому большого значения?
  — Ах, Иисусе, — сказал Лукас.
  «Это то, что скажут юристы», — сказал Маршалл. «Мы не можем потерять этого парня. Нет никакого способа."
  «Мы не будем. Я повешу этого ублюдка, — сказал Лукас.
  
  ВСЕ ОСТАЛИСЬ на протяжении всей работы на месте преступления, во время извлечения тела, время от времени огрызаясь друг на друга, все в мрачном настроении . Лукас дважды разговаривал с Роз-Мари: по телефону, держа ее в курсе событий, и с Марси. Когда казалось, что у Барстада не найдешь ничего нового, Лукас спросил Дела: — У тебя ведь есть машина? Не так ли?»
  "Да."
  — Пойдем к дому Катара. Они должны еще работать над этим. Посмотрим, что у них есть».
  «Я скажу вам одну вещь — он, может быть, здесь довольно хорошо убрал за собой, но когда он уходил, на нем была кровь», — сказал Маршалл. «Окровавленное пальто, окровавленные штаны, окровавленные туфли — должно же быть что-то».
  
  ПО ПУТИ к Катару Маршалл, казалось, сжался в спине . "Ты в порядке?" — спросил Лукас.
  Маршалл начал бессвязно говорить. «Моя старушка умерла на второй год нашей свадьбы. В то время она была беременна. Однажды наткнулся на мост, на дороге было немного снега, совсем немного. Она гонялась за моей сестрой, чтобы узнать, у кого из них родится ребенок первым; они оба забеременели одновременно, и это было ноздря в ноздрю. . . Вот только моя старушка так и не добралась до финиша.
  — Никогда не женился повторно? — спросил Дел.
  «Никогда не хватало духу для этого», — сказал он. «Я до сих пор разговариваю с Джун каждый вечер перед сном. Когда Лора росла, она была мне как дочь; Я был там почти каждый день. Когда ее сняли, я, черт возьми, ничего не мог с этим поделать. Большой полицейский в городе, знал все обо всем, не мог найти свою чертову дочь. . . ».
  Он продолжал какое-то время, и Лукас почувствовал, как Дель взглянул на него так же, как он посмотрел на Дэла. Невысказанная мысль здесь, когда они слушали бессвязный бормотание Маршалла: Ого.
  
  ДОМ КАТАРА БЫЛ опрятен и красиво украшен. Криминалист по имени Грег Вебстер руководил бригадой, осматривавшей дом, и когда он увидел Лукаса, Маршалла и Дел на дорожке, ведущей к крыльцу, он остановился снаружи и сказал: «Я слышал».
  — У тебя есть что-нибудь полезное?
  "Немного. Мы нашли набор женских сережек в его комоде. Они выглядят довольно хорошо, так что они могут быть возможностью. Мы должны проверить всех жертв, которых мы пока идентифицировали. . . . Ты говорил с Сэнди Макмиллан? Я слышал, она что-то затеяла в его кабинете.
  "Какой?"
  "Я не знаю. Один из парней только что сказал, что она очень взволнована — какое-то компьютерное дерьмо.
  «Нам нужно получить записи его телефонных разговоров как можно раньше», — сказал Лукас. «Поищите у него сотовые телефоны. . . . Нам нужно просмотреть альбомы с фотографиями, все разбросанные фотографии, любые негативы, все, что может быть сувениром».
  — Мы знаем, — терпеливо сказал Вебстер. «Мы ищем все это».
  — Ты заглядывал в стиральную машину?
  "Да. Оно пустое. Ничего в сушилке.
  — Сэнди все еще в своем кабинете?
  — Не знаю, она была час назад.
  
  Макмиллан переехал в центр города. Когда Лукас наконец нашел ее, она была в кабинете Лукаса и разговаривала с Марси.
  — Грег Вебстер сказал, что вы нашли что-то в его офисном компьютере, — сказал Лукас.
  "Нет. Мы ничего не нашли — вот что было так интересно. Он вставил в свою машину новый жесткий диск в тот день, когда разразилась история о нахождении Аронсона. Он вытащил несколько файлов со старого жесткого диска и переустановил их на новый — даты точно в машине. Дело в том, зачем тебе это? Если бы вы могли вытащить файлы, старый диск все еще работал. Я полагаю, он мог быть полным.
  "Бред сивой кобылы. Он избавлялся от улик. Держу пари, у него был Photoshop или какая-нибудь другая программа для обработки фотографий и некоторые из этих рисунков».
  — Не на новом.
  «Проверь и посмотри, сможешь ли ты найти какое-нибудь программное обеспечение», — сказал Лукас.
  «Никаких программ, кроме Word и еще какой-то мелкой херни. Он подключен к сети, так что мы попытаемся это отследить. Пойду к его интернет-провайдеру и посмотрю, что у них есть в плане записей.
  — Похоже, он на полшага впереди нас, — сказал Лукас. «Продолжайте копаться. Однако эта дата будет полезна.
  Он рассказал об этом Делу и Маршаллу, и Маршалл сказал: «Еще один кирпич в стене».
  — Стены пока нет, — сказал Лукас. «Просто много кирпичей».
  
  Они стояли на тротуаре перед Катаром, готовые уйти, когда появился Крейг Боуден. Он припарковался на улице и побежал обратно к ним, маленький человек в желтой ветровке. Лукас заметил, что дальше по улице на крыльце сидели две женщины и смотрели. Все знали. . . .
  Боуден выглядел испуганным; он был полицейским из разведки, которому было поручено наблюдать за Катаром ночью.
  «Я даже делал заметки», — сказал он. «Включается и выключается свет и все такое. Телевизор включается и выключается».
  — Мог ли он выбраться через заднюю дверь?
  — Да, конечно — не на своей машине, конечно, но если бы он хотел прокрасться, он мог бы это сделать. Был только один я, и он не должен был знать, что мы заинтересованы в нем.
  «Что насчет сегодняшнего утра? Он что-нибудь нес с собой, когда уходил?
  «Я не мог видеть, когда он загружал машину, потому что она стояла в гараже. Когда он вышел в Сент-Пэтс, у него был портфель и мешок.
  — Мешок?
  «Как продуктовый мешок».
  — Одежда, — сказал Маршалл.
  — Вы не видели, как он что-то делал с мешком?
  "Нет . . . он вошел внутрь, и это был последний раз, когда я его видел. Марк Уайт сменил меня».
  
  НАЗЫВАЛИ БЕЛЫМИ. Он никогда не видел Катара с мешком. «Я его вообще никогда не видел — я просто сидел и ждал, а потом появились вы, ребята, и надрали ему задницу».
  Они снова позвонили Сэнди Макмиллану, полицейскому с места преступления, работавшему в офисе Катара. «Со мной там была пара парней — они могли что-то найти и не сказали мне, но я не видел никакого мешка. Я уверен, что не видел никакой одежды. Я бы услышал об этом».
  — Сак все еще должен быть в здании, — сказал Лукас. — Кто хочет искать мешок?
  Они все вместе поехали в Сент-Пэтс, но надежда таяла. Они слишком много бегали, и слишком мало, чтобы показать это: один из тех дней, когда ничего не будет работать правильно.
  Они нашли дворника, пожилого человека с пьяным носом, который сказал им, что все мусорные баки в здании были опорожнены. Он не помнил никаких коричневых мешков и уж точно мешков с одеждой. «Хотя я мог и пропустить это. Я выбросил их всех в мусорный контейнер, и я был бы счастлив выйти и разорвать их на части, если хочешь. Правда, не так уж и много».
  Все последовали за ним к мусорному контейнеру. Взял стремянку, взобрался на борт, прыгнул и стал выбрасывать мешки. Их было пятнадцать, по одному от каждого встроенного мусоросборника в здании. Дворник получил новую коробку с сумками, и, открывая каждую сумку, они перекладывали содержимое в новую и выбрасывали ее обратно в мусорный бак.
  — Дерьмо, — сказал Дел, когда они закончили. «Все, что мы получили, это неприятный запах».
  — Что, черт возьми, он с ними сделает? — спросил Лукас.
  «Скажу вам, что бы я сделал», — сказал дворник. «Я бы отвел их в котельную. Это газовая печь, но там большие газовые решетки, и там можно кремировать свинью. Пара штанов взлетела бы вверх, как мотылек на свечу».
  — Покажи нам, — сказал Лукас.
  Он так и сделал, и пока они смотрели на ревущее пламя, Маршалл сказал: «Боже всемогущий».
  — Знал бы Джеймс Катар об этом месте? — спросил Лукас дворника.
  «Маленький пердун вырос здесь. Он был в каждом углу этого колледжа, так как он был ребенком. Здесь нет ничего, чего бы он не знал. У него есть все эти маленькие укромные уголки — наверное, он лучше меня знает это место.
  "Хорошо. Давайте погасим этот огонь. Мы пошлем кого-нибудь заглянуть под него, посмотреть, нет ли там остатков молний, пуговиц или чего-то еще.
  «Что за мудак», — сказал дворник.
  — Он тебе не понравился?
  «Я не любил его с давних времен. Подлый маленький пердун. Всегда крадется. Не раз пугал меня до смерти — я что-то делал, и вдруг в двух дюймах от меня оказывался Джим. Ты никогда не увидишь, как он придет.
  — Вы знаете, что его арестовали?
  "Да. Я думаю, что он, вероятно, сделал это».
  
  НА ВЫХОДЕ из здания Лукас сказал: — Мы должны проверить мусорные баки вокруг дома Барстада , посмотреть, не найдем ли мы крови. А таксомоторные компании — если он понял, что мы следим за ним, и скрылся, ему нужно было как-то туда добраться. Посмотрим, сможем ли мы вычислить отправку такси от его дома до Барстада. Что еще?"
  «Я бы снова связался с ФБР и действительно продвигал Интернет», — сказал Дел. «Если мы сможем показать, что он был на этих порносайтах и почистил свой компьютер в тот день, когда Аронсон опубликовал газеты, это было бы здорово».
  — Еще один кирпич, — сказал Маршалл. Затем: «А что, если он этого не делал?»
  Лукас задумался на минуту, а затем спросил: «Как вы думаете, каковы шансы?»
  Дел сказал: «Два процента и падение».
  Маршалл: «Один процент и падение».
  — Один окровавленный отпечаток пальца или кусок одежды с ее кровью — это все, что нам нужно.
  Маршалл сказал: «Мы не можем потерять его сейчас. Мы просто не можем».
  Лукас сказал: «Привет. . ».
  Маршалл пару секунд смотрел на него, затем устало поднялся. «Думаю, я пойду домой. Поздоровайся с моей сестрой, зайди в офис, почини дверной замок.
  — Мы его достанем, — сказал Дел.
  — Конечно, — сказал Маршалл. Он взглянул на Лукаса, затем быстро отвел взгляд. — Может быть, увидимся завтра.
  — Отпусти, — сказал Лукас. «Мы делаем все, что можем».
   27
  Погода застала его сидящим перед телевизором и смотрящим национальные новости PBS с пивом в руке. — Такой день? она спросила.
  — Гораздо хуже, — сказал он ей.
  Она сняла пальто и сказала: «Начни сначала».
  Он начал с самого начала и закончил словами: «Значит, мы могли убить Эллен Барстад, и вполне возможно, что этот парень уйдет. Я думаю, мы получили достаточно — и мы не чувствовали, что можем оставить его там дольше, не после того, как Нойманн и его мать были убиты. Он сходит с ума. Он всех убивает. У него какой-то психоз».
  Погода была потрясена Барстадом. Ей нечего было сказать, кроме как: «Ты его получишь».
  "Да. . . . Но ты знаешь, что сделает окружной прокурор. Если они не могут заключить с ним какую-то сделку, они пойдут на что-то другое, а это всегда рискованно».
  Нечто иное обвинение представило каждый клочок улик, какими бы сомнительными или отдаленно косвенными они ни были, выдвинуло все возможные сценарии убийства, добавило различные свидетельские показания психиатров и использовало все шоу, чтобы выдвинуть негласный аргумент, что даже если конкретное убийство не может быть доказано, подсудимый, несомненно, сделал что-то еще, за что он должен быть в тюрьме, и должен быть осужден просто из соображений общественной безопасности. Идеальный присяжный был одновременно напуган и робок; один скептик присяжных мог все испортить. А убеждения в чем-то другом всегда оставляли у всех неприятный осадок. Не чистое убийство.
  «Вам нужен дымящийся пистолет».
  «Мы были так близки во многих отношениях, — сказал Лукас. «Если бы мы могли найти хотя бы одну фотографию. Один кусок одежды с кровью на нем. Что-нибудь . . ».
  
  Лукас пришел поздно утром и застал Маршалла уже в офисе. — Я подумал, что ты мог бы взять отпуск на день или два.
  — Не могу оставаться в стороне, — сказал Маршалл. — Но мне надрали задницу.
  — Лейн хочет, чтобы ты позвонил ему домой, — сказала Марси Лукасу. «Он оставил голосовое сообщение, сказал звонить в любое время».
  Лукас позвонил, и Лейн ответил сонным голосом. «Я только что лег спать. В итоге я гонялся за этим Ло Эндрюсом по всему метро», — сказал он. «Наконец-то я догнал его примерно в то время, когда взошло солнце».
  — У него что-нибудь есть?
  "Да. У него было немного кокаина, и мы отвезли его в окружную тюрьму Рэмси. Он в ожидании, пока мы не получим заявление. Хотя бюст, наверное, плохой.
  "Ага-ага. Что случилось?"
  «Он говорит, что был с Рэнди в ночь, когда была убита Сюзанна Бристер, и что у Рэнди закончились деньги, поэтому они отвели его к банкомату, и он исчерпал свою карту. Потом у него это кончилось, так что они вернулись к Рэнди, взяли компактную акустическую систему и продали ее на улице, и это у них кончилось, поэтому они бросили его у него дома, но через час он вернулся. с четырьмя сотнями долларов, которые, по его словам, он снял с какого-то белого чувака».
  "Да? Вы думаете, это был Катар?
  «Я использовал наш ордер и пошел в банк, и мы посмотрели на использование банкоматов в Катаре. Он снял четыреста долларов в банкомате на Гранд-авеню, примерно в восьми кварталах от Рэнди, в 12:38 . М . в ту же ночь».
  — Черт возьми, Лейн.
  "Что я могу сказать? Я в порядке, — сказал Лейн.
  «Ты хорош . Ты собираешься это зафиксировать?
  — Я бы хотел сначала немного поспать, но сегодня в три часа дня мы встретимся с адвокатом Ло Эндрюс. Вероятно, снять обвинения с дела о наркотиках и получить показания.
  Когда Лукас снял трубку, Маршалл, поселившийся за столом Лейна, сказал: «Еще один кирпич?»
  «Приличный. Мы можем поместить Катар в восьми кварталах от дома Рэнди в ночь, когда была убита Сюзанна Бристер. Это не все. . . ».
  Он объяснил остальное, и Маршалл сказал: «Это хорошо, но знаете, что бы я сделал, если бы был адвокатом Катара? Я бы предположил, что Катар курил марихуану, может быть, даже много марихуаны, и, возможно, употреблял немного кокаина. Он художник, да? Говорят, именно так он познакомился с Рэнди. И что Рэнди привлекали в Катар люди, которых Катар знал, — и именно так Рэнди познакомился с Нойманном, матерью Катара и всеми остальными людьми. Что Рэнди был убийцей. У нас есть мертвая женщина, задушенная, как и все остальные, в квартире Рэнди, с его отпечатками пальцев повсюду, в крови, и он пытался застрелить копа, когда сбежал…
  — Он был слишком молод для первых.
  — Ну, кто знает? — сказал Маршалл. «Чтобы стать таким, как сейчас, он, должно быть, был монстром в молодости. Ему было сколько, двенадцать или тринадцать, когда Лора исчезла? Как ты думаешь, сколько двенадцатилетних убийц бегает по Городам?
  Лукас пожал плечами. «Итак, вы делаете дело. Ты веришь в это?"
  "Конечно, нет. Во-первых, этот парень должен был встречаться с Лорой.
  — Если это тот парень, который ее убил, — сказал Лукас.
  "Да ладно. Мы знаем, кто убил девочек. Но я беспокоюсь о суде».
  — Всегда беспокойся о суде, — сказал Лукас. — Но мы накапливаем вещи.
  «Нужен дымящийся пистолет, как говорит твоя девушка». — сказал Маршалл. «Во всем остальном, если бы у нас был пистолет, я был бы доволен».
  
  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ КАТАРА было назначено на следующий понедельник. Больше ничего не оказалось. Лаборанты обыскали лоток для мусора на печи в музее Св. Пэта, нашли различные кусочки металла, но ничего, что можно было бы точно определить как исходящее от одежды. Лейн выявил три поездки на такси от дома Катара до дома Барстада, но ни один из водителей не смог идентифицировать Катара как пассажира.
  Ло Эндрюс сделал свое заявление, но, как указал помощник окружного прокурора, это было заявление другого крупного наркомана. Тридцать копов были наняты, чтобы заглянуть в каждый мусорный бак и за каждый забор в радиусе полумили от Барстада. Они нашли всевозможную одежду и обувь, но ни одну из них не носил Катар. Все это было старым и явно заброшенным или было опознано людьми, которым принадлежали мусорные баки.
  «А что, если бы Катар этого не делал?» — спросил Суонсон.
  — Он сделал, — сказал Лукас.
  — Я думаю, у нас проблемы, — сказал Маршалл. Маршалл начал размышлять. «Я не уверен, что нам стоило брать его, когда мы это сделали, — сказал он. «Мы могли бы накинуть на него сеть, сделать прессинг по всей площадке. Рано или поздно он бы облажался».
  — К тому времени, когда мы могли бы это сделать, он уже заметил бы нас, — сказал Лукас. «И чем дольше мы возились с полной командой, тем невиннее он выглядел».
  
  Маршалл остался в городе на выходные. Он получил разрешение войти в дом Катара по ордеру и провел большую часть времени, разбирая дом. Он открутил все электрические розетки, перекопал изоляцию из стекловолокна между балками потолка, осмотрел дымоход вверх и вниз и разобрал механизм дымохода.
  Он позвонил Лукасу поздно вечером в воскресенье. — Знаешь, что у меня есть?
  "Что-то хорошее?"
  «У меня лицо забито осколками стекла от утеплителя, и я весь в копоти. Я выгляжу так, словно только что вылез из фильма «Три марионетки», если бы кто-нибудь ударил меня кремовым пирогом. В доме ничего нет.
  «Мой жених собирается испечь мясной рулет с соусом и бисквитное печенье», — сказал Лукас. — Почему бы тебе не таскать сюда свою жалкую задницу — мы закинем твою одежду в стиральную машину и дадим тебе поесть.
  — Я сделаю это, — сказал Маршалл.
  
  М АРШАЛЛУ понравилась еда, а Уэзер понравился Маршалл.
  «Вы знаете, чего мы действительно хотели для Лоры, так это не мести, — сказал он ей. «Все, чего мы хотели, — это справедливости. Я не думаю, что у нас это получится. Я думаю, у нас будет много бюрократии и программ лечения, и Катар, вероятно, подаст в суд на всех, кто попадется на глаза, и заставит их бегать как цыплятам, и никто не захочет слышать о Лоре. Никто не скучает по ней, кроме меня, ее родителей и ее семьи. Она ничего не сделала; черт, она могла бы стать кухаркой или кем-то еще, хотя я думаю, что она была бы лучше. Но никто по ней не скучает. Если бы мы только могли добиться немного справедливости для нее. . ».
  
  « ОН БЫЛ ТАКИМ , как все старые добрые парни дома», — сказал Уэзер Лукасу после ухода Маршалла. Погода выросла в маленьком городке на севере Висконсина. «Они хотят, чтобы все было просто и правильно. Мне это очень нравится, даже если это сказка».
  «Проблема в том, что это сказка. . . по крайней мере в основном, — сказал Лукас.
  
  Рано утром в понедельник Лукасу позвонил секретарь окружного прокурора. Тоусон хотел бы поговорить с вами как можно скорее вместе с Марси Шерил. Что бы хорошо провести время?»
  — Я сейчас же спущусь. Он уже дома?
  "Он едет. В девять часов можно?
  "Хорошо. Ты позвонишь Марси?
  Рэндалл Тоусон, его главный заместитель Дональд Данн и Ричард Кирк, глава криминального отдела, ждали в кабинете Тоусона, когда прибыли Лукас и Марси. Тоусон указал им на стулья и сказал: «Дело Катара. Вы знаете, что Джей Би Гласс этим занимается?
  — Я слышал, — сказал Лукас, и Марси кивнула.
  «Он довольно хорош. Нам интересно, какой была бы реакция, если бы мы поговорили с ними о признании вины по одному пункту обвинения второй степени с помещением в психиатрическую больницу вместо Стиллуотера. Ему придется отсидеть свой срок, если его когда-нибудь сочтут компетентным.
  — Э-э, я думаю, что люди были бы очень недовольны.
  Кирк сказал: «Но этот парень должен быть сумасшедшим, и нашим приоритетом должно быть убрать его с улицы. Если мы заставим судью уйти вверх, а он получит двадцать, к тому времени, как он выйдет, он, вероятно, уже будет убийцей».
  — О, чушь собачья, — раздраженно сказал Лукас. «Большинство из них могут перестать убивать, когда станут старше, но не все. Он может вернуться и снова начать убивать через месяц. Если вы доставите ему двадцать, и если ему нужно будет сделать только две трети, он вылетит, когда ему будет пятьдесят один, пятьдесят два. Если мы возьмем его на первую степень, он должен сделать минимум тридцать. Тогда я бы чувствовал себя в безопасности. Он не выберется, пока ему не исполнится шестьдесят».
  «Мы бы так и сделали, если бы не чувствовали себя немного неуверенно в этом деле», — сказал Данн.
  «Иногда приходится рисковать, — сказал Лукас. Полицейские ненавидели консервативную политику судебного преследования: окружная прокуратура имела почти стопроцентный уровень обвинительных приговоров — что выглядело потрясающе в агитационной литературе — в основном потому, что они преследовали только надежные вещи. Все остальное было сдано или отклонено.
  — Мы не просто рискуем понести убытки, — заметил Кирк. «Если мы потеряем его, он убьет кого-то еще».
  — Но вот что я вам скажу, — сказала Марси. «Если вы пойдете к JB с таким предложением, он почувствует запах крови. Он отвергнет тебя. Если ты делаешь предложение, оно должно быть сложнее».
  Тоусон покачал головой. «Как сделать его жестче? Если мы поднимемся на одну ступень до первой степени, как сейчас работает обязательное вынесение приговора, он опустится до максимума — то же самое, что он получит, если будет бороться с этим. Без смертной казни нам нечего делать, кроме снижения степени вины».
  — Почему бы вам не поговорить с Висконсином? — спросил Лукас. «Они думают, что у них есть пара претензий к этому парню. Выработайте сделку, по которой, если он получит хотя бы один пункт первой степени здесь, он отбудет свой срок, и Висконсин вылетит. Если он не согласен, он предстанет перед судом в обоих штатах. Один из нас его достанет.
  Тоусон барабанил по блокноту желтым карандашом. — Это вариант, — сказал он Данну. — Слабо, однако.
  «Проблема в том, что я просмотрел дела Висконсина, и у них меньше, чем у нас. Единственное, что связывает его с Висконсином, это то, что он был в «Стауте».
  — И жемчужины Аронсона, и способ убийства, и тот факт, что их хоронили вместе. Там действительно много всего, — сказал Лукас.
  — Вот что, — сказал Таусон. «Мы не будем предпринимать никаких действий по сделке, пока не проверим все. Если у вас есть что-то еще, выкладывайте. И, возможно, JB сделает первое предложение».
  — Кто занимается предварительным? — спросил Лукас.
  — Я, — сказал Кирк. «Мы просто набросаем дело, представим Уиткомба и получим заявление о драгоценностях, и этого вполне достаточно. Вы идете?"
  — Да, я хочу еще раз взглянуть на него, — сказал Лукас. «Он странная утка».
  
  МАРШАЛЛ вернулся на предварительное слушание в коричневом вельветовом костюме и модных коричневых ковбойских сапогах, его волосы были зализаны.
  — Ты похож на бойфренда Мадонны, — сказала ему Марси.
  «Ой, блин, слезай с моего дела», — сказал он. Он не совсем впился ногой в плитку.
  Слушание было обычным — Катар в темном костюме и галстуке, но его лицо было осунувшимся и бледным, глаза блестели, как будто он плакал, — пока не вкатили Рэнди Уиткомба.
  Рэнди, пристегнутый к инвалидному креслу, оглядывающий зал из-под опущенных бровей, просматривая ряды журналистов и зевак, наконец нашел Лукаса и остановил его взгляд. Марси, сидевшая рядом с Лукасом, прошептала: — Он смотрит на тебя?
  "Да. И он выглядит взбешенным, — прошептал Лукас в ответ.
  Кирк провел Уиткомба через предварительные соревнования.
  Да, сказал Рэнди, он купил жемчуг у человека, который сказал, что он из Сент-Пэтс. Да, он купил кольца с бриллиантами у того же человека. Он сказал, что продал жемчуг на улице. Он не знал, у кого они сейчас.
  «Вы видите человека, который продал вам драгоценности здесь, в зале суда?» — спросил Кирк.
  Рэнди целую минуту смотрел по сторонам, просматривая каждую строку вверх и вниз, а затем сказал: «Нет. Я его не вижу».
  Кирк сделал шаг назад. «Посмотрите на этого человека за столом защиты».
  Гласс, защитник Катара, удивленный как никто другой, с трудом поднялся на ноги, но прежде чем он успел возразить Кирку, Рэнди наклонился к микрофону и сказал: «Я никогда в жизни его не видел».
  Стон прокатился по залу суда. Маршалл спросил: «Что случилось?» и Марси сказала: «Маленький придурок».
  Лукас ничего не сказал, потому что чувствовал, как Рэнди смотрит на него, и знал, что еще не закончил. — Как тебе это нравится, придурок? Рэнди проревел в микрофон. Он указал на Лукаса и заорал: «Ты, хуесос, как ты любишь эти яблоки?»
  Судья бил по столу, но Рэнди продолжал кричать, и в конце концов судья приказал судебному приставу вывезти его. Рэнди пошел, крича всю дорогу, а Лукас встал и сказал: «Мы должны выяснить, что произошло. Мы должны получить маленький сукин сын. Где Лансинг? Кто-нибудь видел Лансинга?
  Лэнсинг был в коридоре. Как только Лукас и Марси вышли на улицу, Рэнди, чья вспыльчивость утихла, снова начал кричать: «Держи этого ублюдка подальше от меня; ты держишь этого ублюдка подальше».
  Лансинг подошел и сказал: «Вы его слышали».
  Лукас потянулся вперед и зажал лацкан пальто Лэнсинга между большим и указательным пальцами. — Не мне давать тебе советы, но я даю, потому что ты так молод и глуп. Вам лучше выяснить, что произошло, или вы можете ожидать конца своей юридической карьеры. Вы заключили эту сделку, и дело висит на ней. Мы все сейчас в дерьмовом городе, и ты не последний из нас.
  Лансинг сглотнул и отступил назад. "Я знаю. Я узнаю, что случилось».
  — Вернись, — сказал Лукас.
  
  М АРШАЛЛ ВЫШЕЛ и сказал: «Ну, дерьмо. Это действительно поместило собаку среди чизбургеров».
  — Что там происходит? — спросил Лукас. Он сделал шаг назад к двери.
  — Они говорят о залоге, — сказал Маршалл. «Они отдадут его ему».
   28
  « КТО-ТО ЗВОНИЛ РЭНДИ прошлой ночью и разговаривал с ним, — сказал Лансинг. Он разговаривал по телефону из своего офиса в Сент-Поле. Лукас и Марси только что вернулись со встречи с окружным прокурором, где Кирк и Таусон начали излагать условия сделки с Катаром. «Рэнди не самый связный парень, но суть в том, что кто бы с ним ни разговаривал, он сказал ему, что на улице ходят слухи, что ты его обратил. Что он принадлежит вам, что вы им управляете и что вы ходите по городу, хвастаясь этим. Это должно быть по всему городу.
  — Это чушь собачья, — сказал Лукас.
  — С кем ты разговаривал?
  «Вне этого офиса никого. Моя светская жизнь — это мой жених, и мы не так часто встречаемся. Я нигде не был, я ни с кем не разговаривал».
  — А как насчет других людей? — сказал Лансинг.
  — Я поспрашиваю, но пахнет дерьмом.
  — Рэнди так не думает.
  — Соедини Рэнди с кем-нибудь из его приятелей — или, если у него их нет, с кем-нибудь из знакомых. Пусть спросит, — сказал Лукас.
  "Хорошо . . . Давай посмотрим что происходит."
  «Я скажу вам одну вещь, которая случается. Сделка, которую он заключил, основывалась на честных показаниях. Либо он солгал нам в своем заявлении — и я знаю, что он этого не делал, потому что он выбрал фотографии, не видя их раньше, — либо он лжесвидетельствовал сегодня утром. Ты можешь сказать этому маленькому хуесосу две вещи от меня: во-первых, я никогда ни с кем не разговаривал; а во-вторых, он может поцеловать свою задницу на прощание. Он в поезде до Стиллуотера, и когда он выйдет, он будет на десять лет старше, чем я сейчас.
  «Подожди минутку, подожди минутку. . . ».
  «Я не собираюсь ждать ни минуты. Я возьму пару выходных, и если Рэнди решит передумать, ему придется передумать с кем-то другим. Я закончил с ним. Он может сгнить в чертовом Стиллуотере.
  Марси, которая слушала, сказала: «Вау. Действительно?"
  "Действительно. Если случится что-то срочное, позвони мне на мобильный. Я продолжу, но не звони, если у тебя нет выбора.
  — Маршалл улетел? она спросила.
  "Да. Его голова, должно быть, вот-вот взорвется».
  "Я не знаю. Он просто покачал головой и все. Он был чертовски спокойнее тебя. Скорее, он был поражен. Вы хотите поставить команду на Катар? Просто чтобы убедиться?"
  Лукас покачал головой. «Он должен носить браслет на щиколотке, у него нет доступа к деньгам, а Джей Би уже сказал ему, что нас выпороли. Зачем ему бежать? С чем он будет бегать?
  "Отлично. Увидимся, когда? Среда?"
  — Или, может быть, в четверг. Я хочу провести немного времени с погодой. . . . Проклятье."
  
  Лукас провел вечер, думая о телефонном звонке из Лансинга и о телефонном звонке Рэнди. Он и Уэзер ели, Уэзер наблюдала за ним, а когда они закончили, она сказала: «Я позволю вам поразмышлять», и достала свой ноутбук, чтобы наверстать упущенное в офисе. Лукас бродил сначала по дому, потом по гаражу, ничего не вычищая из «порше», потом по двору и снова в дом, пробираясь в нем. Уэзер включил фильм на DVD, но не мог сосредоточиться. — Ты еще не понял, что бы ты ни придумал?
  — Надеюсь, что нет, — сказал он.
  В конце концов они легли спать в полночь, и прямо перед тем, как она уснула, Уэзер спросила: «Ты действительно собираешься оставаться дома весь день?»
  "Неа. Возможно нет. Может покататься на Порше. Постучите немного».
  — Я постараюсь вернуться домой пораньше. Почему бы нам не пойти на пристань и не взглянуть на мою лодку?
  "Хорошо."
  Она быстро и мягко заснула, как она часто делала. Лукас лежал без сна, ожидая телефонного звонка. Он думал, что он может прозвенеть где-то после трех часов, но этого не произошло. Он так и не услышал, как Уэзер ушел, а когда открыл глаза, было одиннадцать утра.
  Он позавтракал, вышел, сел в машину, поехал по межштатной автомагистрали через реку в Висконсин, прыгнул по своей любимой асфальтированной дороге в Ривер-Фолс и выпустил из коробки двигатель «Порше». В течение следующего часа он петлял по проселочным дорогам, удивляясь, что поля для гольфа уже открыты, искал, но не видел больше снега в лесу — он растаял за неделю. Иногда после долгой зимы снег оставался на деревьях до мая. Не в этом году.
  Он думал о Катаре, о окровавленной одежде от Барстада. В три часа он припарковал слегка дышащий «Порше» на парковке у церкви Святого Патрика, прошел по лужайке к офисному зданию Катара и нашел дворника с носом из-под виски.
  «Если бы вы собирались спрятать что-то в этом здании, откуда вы могли бы получить это быстро и в любое время, безопасно и незаметно, но вы не хотели бы прятать это в своем собственном офисе… . ».
  — Ты имеешь в виду, если бы Джим Катар спрятал какие-то улики.
  "Да. Где бы вы его спрятали?» — спросил Лукас.
  Дворник подумал пару минут, а потом сказал: «Лично я мог бы спрятать его где угодно, потому что я могу пройти в любое место в здании, и никто не смотрит на меня дважды. Но если бы я был Джимом Катаром. . . Позволь мне показать тебе. Ты знаешь о ящиках со скелетами наверху?
  "Нет."
  «Следующим этажом выше от офиса Катара. Просто вверх по лестнице. Пойдем на лифте, — сказал дворник. По пути наверх он сказал: «Думаешь, он не сжег одежду?»
  "Я не знаю. Это кажется немного рискованным. . . . Что, если кто-нибудь увидит его там внизу?
  — Да, но если ты знаешь дорогу, как он, ты сможешь это сделать. Это немного рискованно, но, черт возьми, о чем мы говорим? Вы думаете, он убил… сколько, дюжину человек?
  Они вышли на верхнем этаже. Коридор перед лифтом был уставлен стеклянными витринами, в каждой из которых лежали реконструированные скелеты, чучела птиц или животных — тридцать или сорок, подумал Лукас, по обеим сторонам узкого коридора. Низко нависший потолок представлял собой шахматную доску из темных и светлых деревянных панелей.
  «Первоначально здесь было хранилище книг и расходных материалов, но когда они переехали, они поставили эти ящики здесь для студентов-искусствоведов», — сказал уборщик. «Они должны черпать из них, и некоторые из них так и делают. Там внизу человеческие скелеты и какие-то мускулы, в натуральную величину.
  «Итак, Катар. . ».
  "Я покажу тебе." Между ящиками стояли деревянные стулья с жесткими спинками. «Они сидят на этих, таскают их. . . ». Он выдвинул стул, встал на него и толкнул одну из деревянных потолочных панелей. Поднялся легко. «Раньше был более высокий потолок — очень высокий, до самого верха здания, — но грязь все время просачивалась вниз, и не было никакого способа его очистить, поэтому они установили этот подвесной потолок. Годы и годы назад. Может быть, в шестидесятых, может быть. Во всяком случае, все дети знают об этом. Прямо внутри есть уступ, и иногда, если они работают, они просто поднимают одну из этих штук и оставляют здесь свои вещи.
  "Отлично." Лукас посмотрел в холл. На каждой стороне было, вероятно, по сотне панелей: он мог провести остаток дня в поисках и, вероятно, ничего не найти. С другой стороны . . .
  «Хотите посмотреть? Рад помочь вам».
  — Нет, ты продолжай, — сказал Лукас. «Я мог бы поднять несколько из них».
  "Вы уверены? С радостью."
  "Неа. Я могу позаботиться об этом».
  Лукас снова посмотрел на него, на лифт, и когда он ушел, а тросы лифта перестали скрежетать, он вытащил стул и начал поднимать панели в тишине длинного коридора. Он обнаружил, что может поместить стул под одну панель, поднять его вместе с панелями с обеих сторон и, таким образом, покрыть три одним движением стула. Он пошел налево по коридору от лифта, потратил двадцать минут, но ничего не нашел, кроме старого обеда — очень старого, может быть, десятилетнего возраста.
  Вместо того, чтобы идти по другой стороне коридора, он отнес свой стул обратно к лифту и пошел другим путем. На второй панели он увидел пластиковый мешок, набитый на уступ. Но Катар нес мешок с продуктами. . . .
  В карманах у него были водительские перчатки. Он натянул их, затем потянул за полиэтиленовый пакет. Тяжелый и жесткий. Он осторожно поднял его и откинул мешок для мусора.
  Ноутбук: не то, что он ожидал. Он осторожно спустился, сел на стул и открыл крышку ноутбука, нашел выключатель и включил его. Мгновенно загорелся зеленый свет: все еще заряжен. Студент? Подошла винда, а потом иконки в левой части экрана. На полпути он заметил глаз в квадрате Фотошопа.
  — Сукин сын, — пробормотал он. Он включил Photoshop, нашел файл с пометкой «B1», открыл его. Фотография женщины, но скелетонированная, превращенная в моток тонких линий. Он неуклюже водил им по экрану, незнакомый с протоколами Photoshop, но, наконец, получил лицо. Барстад. — Вот вы где, — сказал он. Он маневрировал указкой, поднял другую. Женщину он не узнал, но позу узнал: она была взята с порносайта. Он просмотрел список файлов. Нашел А1, А2 и А3.
  Открыл А1, нашел лицо.
  На мгновение закрыл глаза, а затем сказал: «Попался».
  Аронсон уставился на него.
  На сумке или ноутбуке должны быть отпечатки. Никто не мог быть таким осторожным, таким параноиком. . . и поверхности были идеальными для печати. Но что теперь делать? Он еще пять минут думал, колебался, потом встал на стул и поставил сверток обратно на полку.
  Поколебался, потом поставил панель на место.
  Спустился в подвал и нашел дворника с носом от виски. — Это заняло больше времени, чем я думал, и я плохо вижу всю обратную дорогу, — солгал он. — Завтра я вызову бригаду криминалистов. Не позволяйте никому подниматься туда, ладно? Вы можете не охранять его, но не позволяйте никому бездельничать там.
  «Я буду держать всех подальше. Я заблокирую его, если хочешь.
  «Не похоже, чтобы вокруг было много людей. . . почему бы тебе просто не присмотреть за ним? Где-то могут быть отпечатки пальцев, и мы не хотели бы их испортить».
  Дворник кивнул. «Никогда не думал об отпечатках пальцев. Что ни говори, я иду домой в семь, но прослежу, чтобы все знали, что это запрещено.
  
  В тот вечер он думал о телефонном звонке Рэнди и о ноутбуке . Собрал ли ноутбук кирпичи в стену? Или это был просто еще один недоделанный кирпич? Даже если бы они могли продемонстрировать, что Катар сделал рисунки и, следовательно, знал Аронсона до ее смерти, что, если бы Катар утверждал, что познакомился с ней через второго мужчину — Рэнди — или наоборот, что Аронсон познакомился с Рэнди через него. Ведь только одна из погибших женщин была связана с рисунком. И в живых осталось более дюжины женщин, у которых они были.
  Уэзер сказал ему: «Ты снова был в никогда-никогда-земле. В чем дело?"
  — Работаю над небольшой загадкой, — сказал он.
  "Хотите поговорить?"
  "Нет. Не сейчас." Он посмотрел на нее. "Может быть завтра."
  После этого она слегка обиделась и немного напряглась, но такое случалось и раньше. Она всегда преодолевала это. И снова Лукас не спал после того, как она заснула.
  Телефонный звонок, когда он раздастся, вероятно, будет после трех часов, подумал он. Яма ночи. . . .
  Прошло три часа, и он задремал. Проснулся ненадолго в четыре, потом снова заснул, уже более крепко. Проблема могла решиться сама собой, думал он, опускаясь ко дну.
  Он действительно не был готов, когда в пять часов зазвонил телефон.
  Он мгновенно проснулся, скатился с кровати, Уэзер проснулся и сказал: «Что? Какой?"
  Лукас взял трубку. "Да."
  "Главный? Это Мэри Миколек из Центра. Вы просили, чтобы вас позвали. Мы отправили машину к Катару. Он бежит."
  — Хорошо, — сказал он. — Когда он ходил?
  — Около пятнадцати минут назад.
  "Спасибо. . . . Спасибо за звонок."
  "Что творится?" — спросила Погода.
  — Катара больше нет, — сказал Лукас.
  "Ты идешь?"
  "Нет . . . мне делать нечего, — сказал он.
  — Лукас, что происходит?
  Он сел на кровать и сказал: «Иисус. Не знаю, может быть, я облажался, но нет никакого способа узнать. Вот что меня беспокоило».
  — Скажи мне, — сказала она. Она села и положила руку ему на плечо.
  Он задумался на минуту, а затем сказал: «Это был звонок Рэнди. Вы должны спросить себя, кто знал прямой номер его комнаты? После того, как его перевели из реанимации, его поместили в эту маленькую палату, где он был бы вдали от всех остальных, и вы могли видеть дверь из поста медсестер. Коммутатору было приказано не переключать вызовы без разрешения Лансинга. Я спросил у медсестер: у него не было посетителей. . . . И тогда вы должны спросить, почему кто-то сделал бы это. Сделать этот звонок, даже если бы он мог?
  Погода была озадачена. "Ну почему?"
  «Потому что он хотел, чтобы Катара отпустили или хотя бы выпустили под залог. Если бы он был в тюрьме, и если бы он заключил сделку по признанию вины — второй степени с психологической оценкой, что угодно — он был бы вне досягаемости.
  Уэзер задумалась на полсекунды, затем ее рука потянулась ко рту. "О нет. Боже мой."
  "Да. Я думаю, Терри Маршалл подобрал его. Катар уже мертв около шестидесяти сорока.
  «Лукас. . . почему вы . . .?»
  — Потому что я не был уверен. И даже если бы я так думал, я не уверен, что это неправильно. Что, если Катар выйдет через десять или двенадцать лет и снова начнет убивать? Это может случиться».
  — Да, но Лукас — это неправильно. Это ужасно».
  — Но Катар…
  — Лукас, дело не в этом придурке. Это про Терри. Если он сделал это, это будет ужасно для него. К черту Катара, это Терри ».
  Он посмотрел на нее и сказал: — Катар умер всего около шестидесяти сорока. Если нет, то я знаю, куда они направляются, около шестидесяти сорока.
  Погода сказала: «Кладбище».
  «Думаю, это соответствовало бы тому, как работает разум Терри».
  — Лукас, ты должен кому-нибудь позвонить, — сказала она. — Лукас, ты не можешь этого допустить.
  Лукас схватился руками за голову, сидя на кровати, замерев. Потом вдруг, подняв глаза: «Хорошо. Я иду. Я могу победить их там. Будильник сработал пятнадцать минут назад. Может быть, я могу что-то сделать, может быть, я могу, если есть время, может быть. . ».
  Он встал с кровати, натягивая штаны, сапоги. «Дай мне мою толстовку, дай мне мою толстовку. . ».
  Они ковыляли через весь дом, Лукас натягивал одежду к гаражу. Он сел в «Порше», когда дверь гаража закрылась, и она закричала: «Вперед! Идти!"
   29
  Лукас возился с мигалкой на приборной панели, подключил ее к розетке и, когда резкий красный свет прорезал дыры в ночи, последовал за ней вдоль Миссисипи, через реку возле аэропорта, через реку Миннесота у моста Мендота, а затем на юг по шоссе 55, все время прокручивая цифры. Маршалл не будет ехать больше, чем на милю или две с превышением скорости, чтобы не столкнуться с возможными гаишниками — для гаишников было рано, но пробка уже начиналась, и Маршалл не хотел брать ни с того, ни с сего. шансы.
  И это дало Лукасу шанс. Давая Маршаллу двадцать-двадцать пять минут форы — Маршалл ехал дальше в город, чем Лукас, и столкнулся с большим количеством машин, — он и Лукас должны были прибыть на кладбище примерно в одно и то же время. Что там произойдет, Лукас не знал; и если Маршалла там не было, если он просто решил высадить Катар где-нибудь в лесу, в какой-нибудь заранее вырытой яме, тогда все кончено.
  Сотовый телефон, подумал он. Может быть, ему следует позвонить шерифу округа Гудхью, чтобы они прислали машину. Но тогда, если бы Маршалла там не было, они бы знали, что Лукас знает, кто захватил Катар. . . . Он дотронулся до кармана пиджака в поисках телефона, все еще думая об этом. Карман был пуст. Телефон снова стоял на зарядке на его столе.
  Пропал один вариант.
  Он коснулся своего ремня: 45-й калибр был там. Он взял его, не думая. Но зачем?
  
  ТРИ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ знать обо всем этом — он, Уэзер и Маршалл, — и Дел, вероятно, догадается, если когда-нибудь сядет и задумается. Никогда не будет никаких доказательств. Маршалл был бы слишком осторожен для этого. Что делать, если он опоздал, а Катар уже мертв? Просто продолжать?
  Ему пришлось бежать. . . .
  Он ехал по пригородам, на красный свет и вокруг шаркающих машин, наблюдая за движением по обочинам дорог, за незнакомыми людьми. Если бы он врезался в другую машину на такой скорости, «Порше» превратился бы в колпак; если он ударит блуждающего человека, он мгновенно превратит этого человека в гамбургер.
  Всю дорогу, подсчитывая, недоумевая: он не сказал Уэзеру или кому-либо еще о ноутбуке. Если бы он взял ноутбук в центр после того, как нашел его, обработал его, они могли бы снова арестовать Катара по обвинению Аронсона, и он, вероятно, не внес бы залог. Вся концепция Маршалла была бы закорочена.
  Но что тогда происходит с правосудием? Десять или пятнадцать лет в тюрьме, когда Катар выходит из себя, даже более осторожно, чтобы снова убивать? Некоторые из них, некоторые из Катаров, никогда не останавливались. Лукас все еще сомневался в акциях. Если бы не Уэзер, он бы, возможно, отпустил его. . . .
  
  врезался в асфальт к северу от пересечения Пайн-Крик при достаточном дневном свете, чтобы ясно его разглядеть. Он скользнул в поворот и прыгнул на газ, затем вырулил на гравийную дорогу. Закройте сейчас; больше света. Он увидел приближающуюся стоянку ДНР и сидел на ней. . .
  "Проклятье." Красный джип Чероки Маршалла.
  Лукас с криком бросился на стоянку, затормозил рядом с «чероки» и выскочил наружу.
  Осмотрелся . . .
  Маршалл и Катар были на склоне холма. Они остановились, и оба смотрели на него сверху вниз. Катар был одет в пижаму, а ноги босые. Ему какое-то время затыкали рот, подумал Лукас: вокруг его шеи было обмотано несколько витков клейкой ленты, как будто их стянули с лица. Он дрожал то ли от страха, то ли просто от холода.
  Маршалл был одет в джинсы и коричневое пальто. Одной рукой он держал куртку Катара, а другой — крупнокалиберный 357-й калибр.
  Катар закричал: «Помогите мне, пожалуйста. Он сумасшедший, он меня убьет». В его голосе была ловушка. Его руки были в наручниках, и он протянул их к Лукасу, как будто молился.
  — Терри, черт возьми, — позвал Лукас. — Не делай этого, мужик.
  Маршалл перезвонил: «Я почти боялся, что ты появишься здесь. Я не думал, что ты будешь так быстр. Десять минут спустя, и все было бы в порядке».
  — Терри, мы его поймали, — крикнул Лукас, подходя ближе. «Я нашел его портативный компьютер. Это было на потолке в музее. Я и дворник нашли его. На нем фотографии женщин, на нем должны быть отпечатки — он у нас есть для всего, чувак.
  — Слишком поздно для этого, — сказал Маршалл. «В любом случае это лучше. Решает пару проблем: свою и мою.
  — Стреляй в него, — крикнул Катар Лукасу. "Пристрели его."
  Маршалл рывком толкнул его еще на один шаг через холм, волокя за петли клейкой ленты.
  — Терри, черт возьми, прекрати. Прекрати это». Лукас шел вверх по холму к ним.
  — Ты собираешься застрелить меня и спасти этого мудака?
  "Нет. Но ты должен слушать. Мы все еще можем сгладить это: вы сдадите его, мы скажем всем, что вы взбесились, вы поговорите с психиатром пару недель. . ».
  Он был в пятидесяти футах от него. Маршалл доставил Катара к раскопанному месту, где были могилы.
  — Ох, дерьмо, Лукас, тебе виднее, — протянул Маршалл. Возможно, он улыбался. «Миннесота такая же, как Висконсин: меня повесят за яйца. Они сделают из меня пример. Полицейские не могут заниматься этим дерьмом».
  Сорок футов. Глаза Катара были широко раскрыты, его плечи отвернулись от Маршалла. — Не позволяй ему. . . Вы не можете просто застрелить меня, — крикнул он Маршаллу. «Я не могу умереть сегодня. Я не могу. . . У меня сегодня занятия . У меня есть обязанности. Колледж ждет меня».
  — Я так не думаю, приятель.
  Тридцать футов. Лукас мог видеть, что босые ноги Катара кровоточили, очевидно, из-за того, что он волочился по камням и корням склона холма. Маршалл поднял свой пистолет так, чтобы он был направлен прямо в затылок Катара. — Остановись, — сказал он Лукасу.
  «Терри, пожалуйста, чувак, ты хороший парень. И послушай это — последнее. Лукас просил время. — Шансов мало, но что, если он невиновен? Что, если мы как-то облажались?
  — Верно, — сказал Катар. «Это совершенно незаконно. Мой адвокат…
  "Замолчи." Маршалл щелкнул дулом пистолета по затылку, и Катар остановился, открыв рот на полуслове. Маршалл сказал Лукасу: «На переднем сиденье машины есть магнитофон. Когда я посадил его в машину, я оторвал изоленту от его рта и сказал ему, что я собираюсь делать, но я сказал ему, что, может быть, я не буду, если он расскажет мне о женщинах. Вы послушаете эту кассету, вы получите все имена, и почти даты, и места, где он их подобрал. Он даже говорит, что в Миссури есть еще два, в каком-то богом забытом месте.
  — Ты обещал мне, — сказал Катар. Он попытался вывернуться из хватки Маршалла, но Маршалл играл с ним как с рыбой. "Ты обещал."
  — Я солгал, — сказал Маршалл.
  «Хорошо, я пойду на суд, я признаюсь», — сказал Катар. "Ты поймал меня. Отлично? Все в порядке? Просто прекрати это, прекрати это сейчас же. Ты победил. Хорошо ?
  — С другой стороны, я тоже всегда могу пристрелить тебя, — сказал Маршалл Лукасу, но снова ухмыльнулся. — Как они вообще доказали, что это был я?
  Лукас пожал плечами. "Они бы. Следы шин, пули, нитриты, когда тебя подобрали. Вероятно, сейчас сюда идет парад.
  — Да, я знаю, наверное, — признал Маршалл. Улыбка, если она когда-либо была, исчезла, и он сделал глубокий вдох и оглядел склон холма, запрокинув голову, чтобы посмотреть вверх сквозь дубовые ветви. Он снова приставил пистолет к голове Катара. — Ну, я думаю, здесь не будет большой церемонии.
  Катар посмотрел на Лукаса ровным, но отчаянным голосом. "Помоги мне."
  Лукас сказал: «Терри. . ».
  «Хочешь сказать пару слов, это твой последний шанс. Ты будешь в аду через десять секунд, — сказал Маршалл Катару.
  Катар отвернулся, сильно дрожа. А потом он остановился. Может быть, до него окончательно дошла окончательность ситуации, может быть, он был смущен своей мольбой, может быть, это был просто настоящий Катар — Лукас не знал. Но он потянулся, осторожно стряхнул грязь с пижамы, насколько это было возможно руками в наручниках, а затем посмотрел Маршаллу в глаза.
  — Твоя племянница — она была вкусной маленькой пиздой, — сказал он. «Она долго умирала».
  — Ты членосос, — завопил Маршалл, а Лукас закричал: — Терри, черт возьми! . ».
  Пистолетный выстрел прозвучал оглушительным БАХОМ, и Лукас отпрянул от него. На лице Катара была кровавая дыра в том месте, где вышло полое острие; его ноги подогнулись, и он рухнул на одну из вновь засыпанных могил. Он дернулся один раз; Он умер. Он больше не был похож на Эдварда Фокса, даже на лысого.
  «Терри. . . Господи Иисусе, Терри. . ». — сказал Лукас. Он был в двадцати футах от него.
  Маршалл говорил, но говорил с Катаром. — Я не думал, что у тебя хватит смелости на это, — сказал он. «Ты попал ко мне. Ты сделал это.
  Он покачал головой, глядя вниз по склону на изуродованное тело Катара, но теперь разговаривая с Лукасом. «По дороге сюда у меня было немного времени подумать, — сказал Маршалл. "Время, чтобы подумать. Я потратил десять лет своей жизни на поиски этого жалкого дерьма. Разрушил мою жизнь, то, что от нее осталось, после того, как Джун была убита. Взял Лору. . . Я просто хочу, чтобы у Лоры был шанс в жизни, понимаете? Где Иисус, когда он так нужен?» Он сунул пистолет себе под подбородок и повернул голову, чтобы посмотреть Лукасу в глаза. — Но знаешь что, Лукас? Он в последний раз огляделся и глубоко вздохнул. «Сегодня хороший день для этого. Возможно, вам захочется отвести взгляд на секунду. . . ».
   "Терри!" Лукас закричал.
  
  ДЭЛЬ ПРИБЫЛ ДВАДЦАТЬ минут спустя, въехав на стоянку на «додже» своей жены. Он включил передачу в паркинг и выпрыгнул из машины. Лукас сидел, скрестив ноги, на капоте Порше.
  — Погода звонила, — сказал Дель. «Я приехал сюда, как только смог. Думал, может быть, мне стоит позвонить кому-нибудь, но я не стал. . . еще нет." Лукас не ответил, и Дел посмотрел на холм. Тела скрылись из виду, нетронутые, за исключением горсти сухих дубовых листьев, которые Лукас бросил на полуоткрытые глаза Маршалла. "Слишком поздно?"
  Лукас вздохнул, потер лоб пальцами, закрыв глаза. — Как раз вовремя, чтобы попрощаться, — сказал он.
   30
  ЛУКАС И ПОГОДА работали над ее лодкой, стареющей S-2. Небо было совершенно голубым, а солнце, казалось, хотело обжечь его затылок, но еще не обладало достаточной силой.
  «Эта штука сделана из стекловолокна — вы бы не подумали, что вам придется сидеть и чистить наждачной бумагой и лаком», — проворчал Лукас. «Какого черта стекловолокно вообще? Почему они сделали чертову крышку люка из дерева, когда у них был завод по производству стекловолокна?
  — Заткнись и рисуй, — сказал Уэзер.
  «Разве ты не должен есть круассаны и вино, когда работаешь на парусной лодке? И приходят друзья, и у парня квадратный подбородок, и цыпочка очень красивая, и у нее серьги-кольца? И они оба в водолазках, и вы чувствуете эту небольшую вибрацию возможного группового секса?
  «Чем больше ты говоришь, тем неряшливее становишься. Просто рисуй, заткнись и дай мне потереть. Она была внизу, вычищая из-под раковины что-то похожее на химически затвердевшее дерьмо бурундука. Лукас сидел в кабине и возился с выдвижным люком. Втайне он полагал, что держать его подальше от дороги, пока она занимается настоящей уборкой, было приколом.
  Вокруг них, в пристани, два десятка человек работали на лодках, и с того места, где он сидел на крыше лодки, стоявшей на трейлере, он мог видеть милю через озеро Миннетонка до одной из ранних регат сезона.
  «Рад, что мы не участвуем в гонках, — сказал он. «Эти ребята, должно быть, отморозили свои задницы».
  — Лучшее время года, — сказала она. Она шагнула в трап, подошла и посмотрела на гонщиков. — Красиво и сухо — там не может быть сильного ветра.
  «Люблю парусные гонки, — сказал Лукас. «Нет ветра, они все еще мчатся».
  «Это Лью Смит в конце — посмотри на него, он, должно быть, думает, что что-то приближается».
  Лукас откинулся назад и закрыл глаза. Все хорошо пахло: день, озеро, пристань, даже лак. Если бы все было так все время. . .
  Ну, он бы сошел с ума. Но было приятно быть таким время от времени. Он открыл глаза и посмотрел на Уэзер. Она все еще говорила, но речь шла только о гонках, о том, кто над кем возвышается, и кто смотрит на голову, а ему на самом деле на все это наплевать. Что его действительно заботило, так это Погода, и он улыбался, наблюдая за ее энтузиазмом.
  Парусный спорт.
  
  В течение двух безумных дней после того, как Катар и Маршалл погибли на склоне холма, Лукас метался между большими жюри в графствах Гудхью и Хеннепин. Газеты и телеканалы были в восторге от этой истории, и это еще может продолжаться какое-то время. Все они хотели знать, почему Лукас спустился на кладбище. Лукас мог только сказать, что это было предчувствие, которое пришло ему в голову, когда ему позвонили из Центра 911.
  Почему он не позвонил Гудхью? Потому что он на самом деле не знал, что Маршалл был замешан, и не хотел навредить другу, если тот был неправ, и был так встревожен возможностью, что бросился на дорогу без своего мобильного телефона, а однажды на Кстати, лучше было продолжать. . . бла бла бла.
  Копы и адвокаты приходили и уходили, но пока история Лукаса оставалась простой, не было швов, которые можно было бы разрезать. На следующий день после стрельбы он отправил бригаду на место преступления в собор Святого Патрика, чтобы поговорить с уборщиком, дать ему инструкции обыскать потолок на скелетном полу и все остальное, что предложит уборщик. Бригада нашла компьютер через час поисков, и весь ноутбук был в отпечатках Катара. Компьютерные криминалисты сделали свою работу и вытащили рисунки Аронсона и еще одной женщины с кладбища.
  В то же время нелегальная копия магнитофонной записи Катара, которую Маршалл сделал, попала на Третий канал, а затем на все теле- и радиостанции, которые хотели ее получить. Лукас не знал, кто это слил — он подозревал Дела, но Дел заявил, что озадачен, как и Марси, Слоан и Роз-Мари. Болтливое признание Катара и то, что он назвал имена, привели к быстрому опознанию неопознанных тел с кладбища и новым поискам в сельской местности в нескольких милях к востоку от Колумбии, штат Миссури.
  Обычные миннесотцы были шокированы неправомерными действиями полиции, которые привели к убийству Катара, но Роз-Мари поговорила со старыми друзьями в политико-феминистской иерархии Демократической партии; с этим и с постоянным воспроизведением ленты на девяти десятых электромагнитного спектра полемика увяла. Со стороны Миннесотского союза гражданских свобод раздалось ожидаемое ворчание по поводу спонсируемых полицией линчеваний, что, по общему мнению, было полным правом MCLU. Свобода слова и все такое.
  Это почистило дело.
  Дель про себя задавался вопросом, насколько рано Лукас заподозрил Маршалла. Лукас покачал головой и ушел от вопроса. Он избегал лжи, но Дель знал его достаточно хорошо, чтобы понять походку.
  У Роз-Мари также было несколько вопросов, которые она не задала. Она отвела Лукаса в сторону и сказала: «Губернатор был впечатлен. Я дал ему десять минут на то, какая у нас здесь замечательная группа по расследованию преступлений, и вы знаете, что он сказал?
  — Что он сказал? Они были в ее кабинете, и она выглядела веселее, чем за последние несколько недель.
  «Он сказал: «Меня не волнует, насколько хорошо они обнаруживают — мне понравилось, как они с этим справились ». ”
  — Значит, хорошо, — сказал Лукас.
  "Это очень хорошо."
  
  Приведение в порядок концов дела не помогло Лукасу привести в порядок голову . Его охватила смутная меланхолия, настроение, которое уловил Уэзер. Она начала устраивать мероприятия и разговаривала с Марси за его спиной; Марси начала организовывать мероприятия и предложила Лукасу, Уэзеру, ей и Кидду пойти поужинать. Лукас сказал «когда-нибудь» и продолжил бродить по городу.
  Он мог бы остановить весь поезд, подумал он. Он так и не решился; он никогда не понимал, что ему следует делать. Он мог бы принять решение, но не сделал этого — личная ошибка, и серьезная, подумал он.
  
  НОЧЬЮ , ПОСЛЕ парусника, после салата из жареных куриных грудок с грецкими орехами и листьями салата, после тарелки супа из дикого риса, после пива или двух, он возился в своем кабинете, весь чемодан все еще покалывал в задней части его тела. его мозг. Через некоторое время он вздохнул и пошел в ванную. Дверь была закрыта и заперта.
  "Погода?"
  "Да. Одну минуту."
  — Все в порядке, я могу спуститься…
  — Нет, нет, минутку. Он услышал, как она двигается, и попробовал открыть дверь. Заблокировано.
  "Что делаешь?"
  "Эм-м-м . . ».
  — Хорошо, я сбегаю к…
  "Нет нет . . . Я, э-э, я просто, э-э, писаю на палку.
  "Какой?"
  «Писание на палку».
  "Погода? Какой . . . ?» «Я писаю на палку. Хорошо?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"