Роллинз Джеймс, Блэквуд Грант : другие произведения.

Выключатель смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выключатель смерти
  Kill Switch Джеймса Роллинза и Гранта Блэквуда
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Весна 1900 г.
  
  Бечуаналенд, африка
  
  Доктор Паулос де Клерк сложил последние медикаменты в деревянный сундук и запер три латунных застежки, бормоча себе под нос с каждым щелчком. « Амат. . . Виктория. . . курам. ”
  
  Победа благоволит подготовленным.
  
  По крайней мере, он так молился.
  
  «Итак, мой добрый доктор, как продвигается работа?» Голос генерала Мани Руза раздался из сторожевой башни форта наверху.
  
  Де Клерк прикрыл глаза от палящего солнца и уставился на бородатую фигуру, склонившуюся над перилами и ухмыляющуюся. Хотя это и не выглядело физически внушительным, у Рузы было властное присутствие, из-за которого он выглядел семи футов ростом; это было в глазах мужчины. Генерал всегда был готов к драке.
  
  И он собирался получить один, если слухи с севера подтвердятся.
  
  "Мы готовы?" - настаивала Роза.
  
  Де Клерк вернулся к другим чемоданам, ящикам и мешкам. Хотя слова генерала действительно заканчивались вопросительным знаком, он знал, что Руза не спрашивает. В разное время в течение дня их лидер задавал один и тот же «вопрос» почти каждому бурскому солдату под его командованием, каждый из которых суетился вокруг плато, на котором находился форт, чистя оружие, считая боеприпасы и в целом готовясь к предстоящему маршу. .
  
  Преувеличенно вздохнув, Де Клерк ответил: «Как всегда, я буду готов уйти на пять минут раньше вас, мой генерал».
  
  Роза громко рассмеялась и хлопнула по перилам. «Вы меня забавляете, доктор. Если бы ты не был так хорош в своей профессии, у меня могло бы возникнуть искушение оставить тебя, чтобы не навредить ».
  
  Де Клерк оглядел шумный форт. Ему не хотелось покидать его охрану, но он знал, где он больше всего нужен. Каким бы примитивным ни был форт с его частоколом стен и грубыми зданиями, это место выдержало бесчисленные британские атаки, что сделало его бастионом для бурских войск. Выход за пределы его защитных стен, вероятно, означал, что он и его медицинские помощники увидят оживленный бизнес в ближайшие дни.
  
  Не то чтобы он не привык к ужасам битвы.
  
  Хотя ему всего тридцать два года, это был пятый год войны Де Клерка за последнее десятилетие. Первая Vryheidsoorloë , или война за свободу, произошла еще в 1880 году и, к счастью, длилась всего год, закончившись хорошо для буров - голландское / африкаансское слово для фермеров - когда они отвоевали свой суверенитет от британского владычества в Трансваале. Восемь лет спустя началась вторая врихейдсурлоэ , в которой участвовал не только Трансвааль, но и соседнее Оранжевое Свободное государство.
  
  «Те же проблемы , больше солдат», - кисло подумал он.
  
  Британцы хотели, чтобы буры находились под их колониальным контролем, а буров эта идея не понравилась. Предки Де Клерка приехали в саванны и горы Африки, чтобы быть свободными, и теперь Энгельсы хотели это отнять. В отличие от первого Vryheidsoorloë, эта война была затяжной, и британцы проводили политику выжженной земли. Хотя ни Де Клерк, ни кто-либо из его товарищей не озвучили это словесно, они знали, что их собственное поражение неизбежно. Единственным человеком, который, казалось, не обращал на это внимания, был генерал Руза; когда дело касалось военных вопросов, этот человек был неудержимым оптимистом.
  
  Руза оттолкнулся от перил, спустился по грубо высеченной лестнице на землю и подошел к тому месту, где работал Де Клерк. Генерал поправил свою форму цвета хаки несколькими опытными рывками. Он был того же роста, что и доктор, но крупнее телосложения и густой бородой. Из соображений гигиены Де Клерк держал себя чисто выбритым и настаивал на том, чтобы его помощники делали то же самое.
  
  «Я вижу, что упаковывают много бинтов», - сказал Руза. «Вы так мало думаете о моем руководстве, доктор? Или вы слишком высокого мнения о солдатах Engelse ?
  
  «Конечно, не последнее, мой генерал. Я просто знаю, что скоро буду лечить толпы вражеских пленных, раненных нашими пулями ».
  
  Роза нахмурился и потер бороду. «Да, об этом, доктор . . . о помощи врагу. . . »
  
  Между ними это было больно, но Де Клерк отказывался уступать. «Мы христиане, не так ли? Наш долг - оказать такую ​​помощь. Но я также понимаю, что наши мужчины должны быть на первом месте. Я окажу помощь только для того, чтобы британский солдат смог прожить достаточно долго, и его собственные врачи дойдут до него. Если мы этого не сделаем, мы не лучше их ».
  
  Роза похлопала его по плечу - не обязательно соглашаясь, но признавая это чувство.
  
  По причинам, которые он никогда полностью не понимал, Роза стала думать о нем как о деке. Командир часто делился с Де Клерком информацией, не имевшей ничего общего с его медицинскими обязанностями, как будто генерал тоже считал его своей совестью.
  
  Тем не менее, он знал, что была еще одна причина, по которой Руза так заинтересовался его приготовлениями. Люди под командованием генерала стали его семьей, суррогатной матерью его собственной жены, трех дочерей и двух сыновей, которые за два года до этого заболели оспой. Потеря почти уничтожила Рузу и оставила неизгладимые шрамы. Когда дело дошло до пулевых и штыковых ранений, генерал был флегматичен и оптимистичен; когда дело дошло до болезни, он был пугающе обеспокоен.
  
  Сменив щекотливую тему, Роза указала на дневник в кожаном переплете, который никогда не выходил за пределы досягаемости Де Клерка. «Я вижу, что каталогизирую больше цветов».
  
  Он прикоснулся к изношенному чехлу нежно и заботливо. «Провидение желает, да. Если мы пойдем туда, куда я думаю, мы встретим много видов, с которыми я никогда не сталкивался ».
  
  «Мы действительно идем на север, в горы Грут. Мои разведчики сказали мне, что бригада солдат Engelse направляется на запад из Кимберли, во главе с новым командиром - полковником, только что прибывшим из Лондона.
  
  «И, без сомнения, спешит проявить себя».
  
  «Разве они не все? Если мы уедем утром, их ведущие звенья заметят нас к вечеру ».
  
  И тогда погоня будет продолжена. Хотя Де Клерк ни в коем случае не был военным стратегом, он был с Руза достаточно долго, чтобы распознать излюбленную тактику генерала: позволить британским разведчикам обнаружить их, а затем вывести врага на север, в горный Грут, где суровая местность может быть использована для установки. устроить засаду.
  
  Британцы предпочитали сражаться в саванне, где их аккуратные построения и подавляющая огневая мощь всегда побеждали. Вражеские командиры ненавидели холмы, горы и ущелья, ненавидели то, что Руза и его отсталые фермеры отказывались сражаться на их условиях. И это была именно такая стратегия, которую Роза много раз использовал, чтобы заманить британцев на кровопролитные столкновения. И все же противник не узнал.
  
  Но как долго продлится такое высокомерие?
  
  Холодок пробежал по Де Клерку, когда он собрал свой исследовательский журнал и убрал его в карман.
  
  Войска поднялись и двинулись задолго до рассвета, двигаясь на север без происшествий, поскольку солнце поднималось выше. Затем в полдень один из бурских разведчиков догнал строй с юга и налетел на них на вспотевшей, вздымающейся лошади. Он присоединился к Руза во главе их формирования.
  
  Де Клерку не нужно было слышать разговор, чтобы знать его содержание.
  
  Враг их нашел.
  
  Когда разведчик уехал на своей лошади, генерал поехал обратно к медицинской повозке. «Британцы скоро бросятся в погоню, доктор. Ваша удобная тележка может столкнуться с толчками ".
  
  «Меня меньше волнует повозка, чем мои хрупкие внутренние органы. Однако, как всегда, я выживу ».
  
  «Прекрасный характер, доктор».
  
  Минуты сменялись часами, пока генерал вел их на север, неуклонно сокращая пропасть между ними и Грутом, предгорья которого размывали горизонт, детали размывались волнами тепла, поднимающимся из саванны.
  
  За два часа до сумерек появился еще один разведчик. Выражение его лица и положение его тела, когда он проезжал мимо медицинской повозки, говорили Де Клерку, что что-то пошло не так. После короткой консультации разведчик уехал.
  
  Роза развернулся и крикнул своим вождям: «Готовьте повозки к быстрому путешествию! Пять минут!" Затем он поехал обратно в Де Клерк. «Этот новый полковник Engelse пытается быть умным. Он замаскировал размер своей бригады и разделил их на две части: одна - молот, другая - наковальня ».
  
  «У нас чугун посередине».
  
  «По крайней мере, они на это надеются», - ответила Роза с широкой улыбкой. «Но надежда меркнет со светом, доктор. Особенно, когда мы заманиваем их в Грут ».
  
  Бодро помахав рукой, Руза развернул лошадь и поехал прочь.
  
  Через несколько минут громкий голос генерала эхом разнесся по всей буровской группировке. "Быстрое путешествие . . . идти!"
  
  Дрессировщик Де Клерка щелкнул поводьями и рявкнул: «Ха ! . . ха! »
  
  Лошади слегка вздрогнули, затем пустились в галоп. Де Клерк схватился за буфет и держался, не сводя глаз с далеких гор Грут Карас.
  
  «Слишком далеко», - мрачно подумал он. Слишком далеко и недостаточно времени .
  
  И через час его опасения подтвердились.
  
  След пыли отмечал возвращение пары всадников, посланных Рузой на север, чтобы разведать путь впереди, но когда пыль осела, стало ясно, что вернулся только один всадник. Он наклонился в седле и упал с лошади, когда подошел к отряду, дважды раненный в спину ружейным огнем.
  
  Роза приказал остановиться, затем сделал знак Де Клерку выйти вперед. Вооружившись своей медицинской сумкой, он бросился к упавшему и опустился на колени. Обе пули пробили жизненно важные органы, прежде чем пробили переднюю часть туловища молодого человека.
  
  «Сломанное легкое», - сказал он Рузе, которая взяла мужчину за голову.
  
  Разведчика, восемнадцатилетнего мальчика, звали Меер. Он схватился за рукав Рузы, попытался заговорить, но закашлялся пенистой кровью, прежде чем смог найти какие-либо слова.
  
  - Мой генерал, - прохрипел мальчик, - батальон Engelse . . . к северу от нас. Тяжелая кавалерия. . . с пушками на быстрых кессонах ».
  
  «Как далеко, сынок?»
  
  «Восемь миль».
  
  Меер резко закашлялся. Изо рта брызнула свежая кровь. Его тело выгнулось, борясь с неизбежным, затем обмякло.
  
  Де Клерк посмотрел на него и покачал головой.
  
  Роза закрыла мальчику глаза и несколько погладила его волосы, прежде чем встать. Пара солдат унесли тело Меера.
  
  Де Клерк присоединился к командиру.
  
  Роза пробормотала: «Все мои разговоры о высокомерии Энгельса . . . это я был высокомерным. Этот новый британский полковник пытается помешать нам добраться до Грута. Если они смогут поймать нас здесь, на открытом воздухе . . . Что ж, мой добрый доктор, у вас будет больше работы, чем вы сможете выполнить за всю жизнь ».
  
  Он не ответил, но Роза, должно быть, заметила его побледневшее лицо.
  
  Генерал крепко схватил Де Клерка за плечо. - Этот полковник Engelse умен, но клешни его клешни все еще достаточно широки, чтобы мы могли выбраться через них. И скоро ночь нас поглотит ».
  
  Через час Де Клерк наблюдал, как верхний край солнца опускается за горизонт. Ночь была близка к ним, но на востоке столб пыли - красный и золотой на заходящем солнце - покрыл четверть неба. Он подсчитал, сколько кавалерийских лошадей потребуется, чтобы создать такое облако.
  
  Как минимум двести всадников.
  
  А за ними повозки с повозками с войсками и артиллерийские кессоны.
  
  Да поможет нам Бог . . .
  
  Но, по крайней мере, они благополучно достигли предгорья Грута, спасаясь через клешни врага. С последним ударом фургон с грохотом вылетел в темный овраг, и британские войска исчезли из виду.
  
  Он повернулся и изучил изрезанный пейзаж впереди, настоящий лабиринт холмов, сухих смывов и пещер. Руза много раз превозносил «карманные крепости», спрятанные в горах, опорные пункты буров, из которых они могли переждать любую британскую осаду.
  
  По крайней мере, они все на это надеялись.
  
  Время медленно топало под колесами повозки и копытами их лошадей. Наконец, одна из разведывательных групп, которые Руза отправила на юг, вернулась. После короткой консультации всадник снова взлетел, и Роза приказал строю замедлиться.
  
  Генерал поехал обратно к фургону Де Клерка.
  
  «Мы выиграли время, доктор. Но этот полковник Engelse не только лукав, но и упрям. Его войска все еще идут по нашему следу ».
  
  "Что это значит для нас?"
  
  Роза вздохнула. Он вынул тряпку из кармана туники и вытер пыль с лица. «По словам Шекспира« Фальстаф », осмотрительность - лучшая часть доблести . Пора отсиживаться. Рядом одна из наших карманных крепостей. Скрытый, но легко защищаемый. Мы спрячемся, подождем, пока Энгельс устанут от Грута, а затем атакуем их с тыла, когда они уйдут. Вы не, ммм. . . что за слово? Боишься узких мест? "
  
  «Клаустрофобия? Нет."
  
  «Приятно слышать, доктор. Я надеюсь, что и другие разделяют такую ​​же стойкость ».
  
  Еще полчаса Руза вел их глубже в горы, в конце концов свернув в узкий овраг, прежде чем остановиться у входа в большую пещеру. Мужчины начали переносить припасы в пещеру.
  
  Он присоединился к Рузе у входа в туннель и спросил: «А как насчет лошадей и повозок?»
  
  «Все войдут внутрь, доктор. Придется частично разбирать вагоны, но внутри достаточно места для небольшого загона ».
  
  «А припасы?»
  
  Роза снова уверенно улыбнулась. «Я уже некоторое время заполняю эту пещеру, доктор, и у меня тоже есть несколько хитростей в рукаве. Если этот полковник Engelse не захочет бродить в этих горах несколько месяцев, нам нечего бояться. А теперь, доктор, если хотите, возьмите двух мужчин и начните переносить свои припасы внутрь. Я хочу, чтобы меня благополучно устроили в течение часа ».
  
  Как обычно, Роза добился своего. Когда последние припасы были внесены внутрь под мерцающим светом фонарей, генерал наблюдал за размещением зарядов черного пороха у входа в пещеру. Де Клерк, уже устроив своего рода хирургию в боковой пещере, вернулся ко входу, чтобы посмотреть.
  
  "Хорошо хорошо!" Роза крикнула одному из саперов. «Переместите этот заряд слева на несколько футов выше. Да, там!" Генерал повернулся, когда подошел. «А, доктор, вы устроились?»
  
  «Да, генерал. Но могу я спросить. . . это мудро? Запечатать нас здесь?
  
  «Было бы явно неразумно, доктор, если бы это был единственный вход. Но эта пещерная система обширна, с множеством небольших, хорошо замаскированных выходов. Я много думал об этой тактике ».
  
  "Я вижу."
  
  Со стороны входа раздался топот копыт. Один за другим снайперы, посланные ранее для преследования британских войск, вошли в пещеру, каждый вел намыленного задыхающегося коня. Последний всадник остановился рядом с Руза.
  
  «Мы значительно замедлили их, мой генерал, но их разведчики отстают от нас менее чем в часе езды. По моим оценкам, триста кавалеристов, двести пехотинцев и сорок 12-фунтовых пушек.
  
  Роза восприняла это и потер подбородок. «Впечатляющая сила. Похоже, британцы назначили крупную награду за наши головы. Что ж, даже если им удастся нас найти, борьба будет на наших условиях. А потом, товарищи, посмотрим, насколько хорошо энгельцы роют могилы.
  
  После взрыва и обрушения входа в пещеру ночь прошла без происшествий, как и на следующий день и шесть дней после этого. Большая часть бурских войск обосновалась в своей новой цитадели и занялась делом, чтобы сделать систему пещер не только удобной, но и максимально защищаемой.
  
  Тем временем разведчики Рузы использовали секретные выходы, чтобы выскользнуть из пещер под покровом темноты и вернулись с тем же докладом: британские батальоны остались в горах и, похоже, усиленно вели поиск, но пока им не удалось найти скрытую крепость. .
  
  Через неделю одинокий разведчик вернулся на рассвете и нашел генерала сидящим в офицерской столовой, небольшой пещере, в которой один из разобранных фургонов был превращен в топчан со скамейками. Роза и Де Клерк сидели в одном конце и просматривали отчет о дневном больничном при свете висящего фонаря.
  
  Измученный и растрепанный, разведчик остановился возле Рузы. Генерал встал, потребовал мех с водой, затем заставил разведчика сесть и подождал, пока мужчина утолит жажду.
  
  «Собаки», - просто сказал разведчик. «Ищейки. Иду сюда ».
  
  "Вы уверены?" - спросила Роза, сузив глаза.
  
  "Да мой генерал. Я слышал их лай всего в двух милях от меня. Я считаю, что они подходят к этой позиции ».
  
  «А могут ли они быть шакалами?» - предложил Де Клерк. «Или дикие африканские собаки?»
  
  «Нет, доктор. Когда я был ребенком, у моего отца были и ищейки. Я хорошо знаю их звучание. Я не знаю, как они ...
  
  «Они захватили троих наших людей», - объяснил Роза, как будто ожидая этих новостей. «Их запах - это наш запах. И сосредоточены, как мы, в этой проклятой пещере. . . » Слова генерала затихли. Он посмотрел вдоль стола на лица своих озабоченных командиров подразделений. «Джентльмены, давайте возведем крепостные стены, такие как они есть. Похоже, Энгельс будет здесь пить чай.
  
  Первый скрытый вход, обнаруженный британцами, находился на южной стороне системы пещер, отверстие, замаскированное нагромождением валунов.
  
  Так и началось.
  
  Де Клерк обнаружил, что Руза стоит на коленях перед заграждением из мешков с песком вместе с одним из командиров своего подразделения, человеком по имени Вос. За мешками с песком потолок пещеры опускался до уровня плеч; в дальнем конце, примерно в пятидесяти футах от него, была горизонтальная шахта, которая вела к секретному выходу. На полу пещеры стояла дюжина солдат, каждый стоял на коленях с винтовкой за сталагмитом.
  
  Пока они ждали, Де Клерк поднял глаза. Трещины шириной в палец рассекали потолок пещеры, отбрасывая яркие солнечные лучи на каменный пол.
  
  Роза повернулась, приложила указательный палец к его губам, затем указала на ухо.
  
  Де Клерк кивнул и ничего не сказал. В тишине пещеры он напряг уши. Вдалеке он мог различить слабый лай британских ищеек. Через несколько минут крики стихли.
  
  Все затаили дыхание. Солдат позади одного из самых передних сталагмитов подал знак назад к преграде.
  
  Роза кивнула. «Он слышит голоса. Несколько мужчин проходят через шахту. Вос, ты знаешь, что делать.
  
  "Да мой генерал."
  
  Вос поцарапал штыком каменный пол, и люди, стоявшие за сталагмитами, повернулись к нему. Воспользовавшись только сигналами руки, Вос отдал им приказы. Хотя Де Клерк знал, что его ждет, он этого боялся.
  
  Под слабым светом фонаря в шахте появился первый британский солдат. Он выполз из подъезда, затем повернул налево и остановился, освобождая место для человека позади него. Один за другим британские разведчики выползали из туннеля, пока в дальнем конце пещеры не притаились шестеро. Враг молча стрелял фонарями по стенам и потолку и сталагмитами по полу.
  
  Де Клерк наблюдал, продолжая задерживать дыхание.
  
  Казалось, что они нашли только пустую пещеру, нарушители пристегнули фонари к своим поясам и двинулись вперед с винтовками наготове.
  
  Вос позволил им приблизиться на расстояние двадцати футов - затем, дважды ударив штыком по каменному полу, его люди устроили засаду и открыли огонь. Стрельба длилась всего несколько секунд, в результате чего все британские разведчики, кроме одного, были убиты мгновенно. Со стоном выживший солдат пополз обратно к шахте, оставляя за собой пятно крови.
  
  Де Клерк схватил свою медицинскую сумку и встал. Роза схватила его за предплечье и покачал головой.
  
  «Но, генерал, он ...»
  
  «Я сказал нет, доктор. Чем страшнее мы сделаем это для Engelse, тем скорее они уйдут. Вос, позаботься об этом.
  
  По кивку Рузы Вос перепрыгнул через стену мешка с песком, вытащил нож и направился через пещеру к ползущему солдату. Он опустился на колени и перерезал мужчине горло.
  
  Роза повернулась к нему. «Мне очень жаль, доктор. Мне не нравится заказывать такие вещи, но если мы хотим выжить, мы должны действовать жестко ».
  
  Такая бойня застыла в груди Де Клерка, как холодный камень. Он отвернулся в отчаянии, зная одну уверенность.
  
  Ничто не остается безнаказанным перед глазами Господа.
  
  Проходили дни, а британцы все еще приходили. Вскоре враг нашел все секретные входы Рузы, кроме одного. У крепостных валов бушевали небольшие, но ожесточенные бои , как привык называть их Роза. Стало ясно, что британский полковник не только хотел отправить свои войска в мясорубку Рузы, но также был готов принести ужасные жертвы - пять, шесть, семь своих солдат за одного раненого или убитого бура.
  
  Де Клерк делал все, что мог, чтобы помочь раненым или умирающим, но по мере того, как дни превращались в недели, число погибших буров продолжало расти - сначала от британских пуль, затем от болезней. Первый больной солдат явился в его операционную с жалобами на сильные спазмы желудка. Медицинский персонал лечил его травами, но через несколько часов у человека поднялась температура и он корчился от боли. На следующий день появились еще двое мужчин с такими же симптомами; затем еще четыре на следующий день.
  
  Его операция превратилась в сумасшедший дом бессвязных криков и извивающихся пациентов. На двадцать четвертый день Роза пришел в операционную, чтобы осмотреть раненых, как он делал это каждое утро. Де Клерк мрачно доложил генералу.
  
  Роза нахмурился, когда он закончил. "Покажите мне."
  
  Неся фонарь, он привел Рузу в угол пещеры, где были помещены больные на карантин. Вместе они встали на колени рядом с первым пациентом, у которого появились симптомы, белокурым мальчиком по имени Линден. Мальчик барахтался о самодельную койку. Его лицо было смертельно бледным. Его руки были привязаны к бокам койки кожаными ремнями.
  
  "Это необходимо?" - спросила Роза.
  
  «Новый симптом», - объяснил Де Клерк и протянул руку, чтобы показать генералу.
  
  Он снял тонкую хлопковую тунику с туловища мужчины. Живот пациента был покрыт бородавчатыми узелками, но вместо того, чтобы покрывать внешнюю поверхность живота, выступы, казалось, выходили из-под плоти.
  
  "О Господи. Что это?"
  
  Он покачал головой. «Я не знаю, генерал. Без этих ограничений он бы распахнул себе живот. Смотри сюда."
  
  Вместе они склонились над телом мальчика. Кончиком скальпеля он указал на один из более крупных узелков, размером с горошину. «Вы видите молочно-зеленый цвет прямо под кожей?»
  
  "Я вижу это. Как будто что-то внутри него растет ».
  
  «Не то чтобы, генерал. Что - то будет расти внутри него. Все они. И что бы это ни было, оно изо всех сил пытается вырваться . У всех есть признаки этого. Смотри сюда!"
  
  Роза приблизила фонарь. Узелок размером с горошину, казалось, корчился под кожей, как червяк. На глазах у них на краю узелка вырос красный волдырь, который быстро увеличился до размера спелой сливы.
  
  "Что в мире . . . ? » - прошептала Роза.
  
  "Отойди."
  
  Врач схватил ближайшую тряпку и накинул ее на узелок. Клочок ткани вздулся на несколько секунд - затем раздался глухой хлопок . По тряпке растеклось малиновое пятно с желтоватым оттенком. Пациент начал дико раскачиваться, ударяясь ножками койки о каменный пол.
  
  Один из медицинских помощников подбежал, чтобы помочь им удержать Линдена. Тем не менее, спина мальчика высоко выгнулась под ними, его голова прижалась к подушке. Внезапно под кожей горла и живота Линдена появились десятки узелков, волдыри росли у них на глазах.
  
  «Вернись, вернись!» - крикнул Де Клерк, и все трое отступили.
  
  Они с ужасом наблюдали, как волдыри начали лопаться один за другим. В мерцающем свете фонаря в воздухе висел желтоватый туман, прежде чем он медленно опустился на тело мальчика.
  
  В последней судороге Линден выгнулся с кровати, пока только его пятки и макушка не коснулись скатки. Глаза мальчика распахнулись, глядя в слепоту, затем его тело рухнуло и замерло.
  
  Де Клерку не нужно было проверять, и Руза не нужно было спрашивать. Линден был мертв. Помощник врача накинул одеяло на его истерзанный труп.
  
  «Сколько на данный момент страдают?» - спросил Роза сорванным голосом.
  
  "Семь."
  
  «А каков их прогноз?»
  
  «Если я не смогу обнаружить источник и противодействовать ему, я боюсь, что все они умрут. Как этот мальчик. Но это не самые плохие новости ».
  
  Роза наконец оторвал взгляд от драпированного тела мальчика.
  
  "Это только начало. Многие наверняка заболеют ».
  
  «Вы подозреваете заражение».
  
  "Я должен. Вы видели воздушно-капельные выделения из волдырей. Мы должны предположить, что это некий механизм - способ распространения болезни в конце ».
  
  «Как вы думаете, сколько человек уже инфицировано?» - спросила Роза.
  
  «Вы должны понять. Я никогда не видел и не читал ничего подобного. И инкубация непродолжительная. Мальчик здесь был здоровым три дня назад. Теперь он мертв ».
  
  "Как много?" - настаивала Роза. «Сколько заболеет?»
  
  Де Клерк не отрывал глаз от командира, чтобы убедиться в его уверенности. "Все. Все в этой пещере ». Он протянул руку и схватил Рузу за запястье. «Все, что убивает этих людей, очень опасно. И он здесь, с нами ».
  
  Часть I: простое предложение
  
  1
  
  4 марта, 7:42 AM
  
  Владивосток, Россия
  
  Его работа заключалась в защите плохого от худшего.
  
  Не совсем благородное предприятие, но оно оплачивает счета.
  
  Присев на краю русских доков, Такер Уэйн позволил тяжести своего долга обрушиться на него. Ледяной ветер и дождь с мокрым снегом постепенно исчезли из его внимания, оставив его сосредоточенным на темном тихом зимнем пейзаже с журавлями, беспорядочно сложенными грузовыми контейнерами и туманной массой лодок, стоящих у пирса. Вдалеке раздалось эхом туманного рога. Швартовные тросы скрипели и стонали.
  
  Подготовка Такера в качестве рейнджера армии США была всегда наготове, но сегодня утром она была особенно необходима. Это позволило ему сосредоточиться на двух очень важных вопросах.
  
  Во-первых: портовый город Владивосток, который был значительным усовершенствованием по сравнению с пустынями раздираемого войной Афганистана - хотя он никогда бы не добавил это холодное место в свой список мест для уединения.
  
  Во-вторых: оценка риска угрозы - например, кто сегодня может попытаться убить своего работодателя, где они будут прятаться и как они это сделают?
  
  До того, как он устроился на эту работу тремя неделями ранее, на жизнь российского промышленника уже было предпринято два покушения, и его нутро подсказывало Такеру, что третье покушение произойдет очень скоро.
  
  Он должен был быть готов - они оба были готовы .
  
  Его рука протянулась вниз, чтобы успокаивающе прикоснуться к товарищу и партнеру. Сквозь заснеженный мех он чувствовал напряженные мускулы маленькой бельгийской овчарки. Кейн был военным служебным псом, бельгийским малинуа, несколько лет назад спарившим его с Такером в Афганистане. После того, как Такер оставил службу, он взял с собой Кейна. Они были связаны друг с другом крепче, чем любой поводок, каждый из них мог читать друг друга, общение выходило за рамки любого произнесенного слова или сигнала рукой.
  
  Кейн удобно устроился рядом с ним, его уши стояли, а темные глаза насторожены, по-видимому, не обращая внимания на снег, покрывающий открытые участки его черно-коричневой шерсти. Скрывая остальную часть его компактного тела и замаскированный под пальто, он носил тактический жилет K9 Storm, водонепроницаемый и усиленный кевларом. В перевязке ошейника Кейна были спрятаны беспроводной передатчик размером с ноготь и камера ночного видения, что позволяло им находиться в постоянном визуальном и звуковом контакте друг с другом.
  
  Такер полностью вернулся к своему окружению.
  
  Во Владивостоке было рано, еще не рассвело, поэтому в доках было тихо, и лишь изредка пробирался сквозь сумрак рабочий. Тем не менее, он изо всех сил старался вести себя сдержанно, пытаясь слиться с фоном: просто еще один докер.
  
  По крайней мере , я надеюсь, что выгляжу со стороны.
  
  Ему было чуть больше двадцати, он был выше среднего, со слегка взлохмаченными светлыми волосами. Кроме того, он скрывал свое мускулистое телосложение под толстым шерстяным пальто и прятал твердость своих глаз под меховыми полями русской ушанки, или охотничьей шляпы.
  
  Он ткнул Кейна большим пальцем в макушку и получил в ответ один-единственный махающий хвостом.
  
  Далеко от дома , а , Кейн?
  
  С другой стороны, если не брать в расчет океан, Владивосток мало чем отличался от того, где он провел первые семнадцать лет своей жизни: небольшого городка Ролла, Северная Дакота, недалеко от границы с Канадой. Если где-то в Соединенных Штатах и ​​могло дать Сибири шанс заработать деньги, так это именно там.
  
  В детстве он проводил лето, катаясь на каноэ по озеру Уиллоу и путешествуя по Северному лесу. Зимой это были беговые лыжи, ходьба на снегоступах и подледная рыбалка. Но жизнь не была такой идеальной, как казалось на той открытке. Его родители - два школьных учителя - были убиты пьяным водителем, когда ему было три года, оставив его на попечение деда по отцовской линии, у которого случился сердечный приступ, когда одной суровой зимой он чистил снег. После этого, не имея других близких родственников, в тринадцать лет его бросили в приемную семью, где он оставался до тех пор, пока не подал прошение о досрочном освобождении и не присоединился к вооруженным силам в семнадцать лет.
  
  Он оттолкнул те более темные годы, глубоко вниз.
  
  Неудивительно, что я люблю собак больше, чем людей .
  
  Он снова сосредоточился на текущем бизнесе.
  
  В данном случае: убийство.
  
  Он изучил доки.
  
  Откуда будет исходить угроза? А в каком виде ?
  
  Несмотря на его совет, его руководитель - российский миллиардер и промышленник Богдан Федосеев - запланировал это раннее утреннее посещение порта. В течение нескольких недель ходили слухи о попытках докеров объединиться в профсоюзы, и Федосеев согласился встретиться с лидерами, надеясь заставить подчиниться своих сотрудников. Такер подозревал, что если эта напряженность не представляла достаточной угрозы, изрядное количество рабочих были также владикавказскими сепаратистами, политическими террористами, главными жертвами которых были видные капиталисты на Дальнем Востоке России, что делало Богдана Федосеева очень важной целью.
  
  Такера мало волновала политика, но он знал, что понимание социального ландшафта приходит вместе с работой, равно как и знание физического ландшафта.
  
  Он посмотрел на часы. Федосеев должен был прибыть через три часа. К тому времени Такеру нужно было знать все уголки и закоулки этого места.
  
  Он посмотрел на Кейна. «Что скажешь, приятель? Готов к работе?"
  
  В ответ Кейн встал и встряхнул всем телом. С его меха валил снег, и ветер уносил его.
  
  Такер двинулся вперед, Кейн бежал рядом с ним.
  
  9:54 утра
  
  К середине утра Такер обнаружил шестерых из восьми рабочих, которых он подозревал во владикавказцах. Остальные двое заболели этим утром, чего раньше никто из них не делал.
  
  Стоя в дверях склада, он изучал доки. Порт был теперь полностью оживлен, вилочные погрузчики двигались то тут, то там, краны перебрасывали контейнеры на отходящие корабли, и все это сопровождалось какофонией ударов молотком, скрежетом и выкрикиванием приказов.
  
  Такер вытащил телефон, пролистал список досье в формате PDF и нашел двух мужчин, которые позвонили больными. Оба были бывшими солдатами, старшинами российской морской пехоты. Что еще хуже, они оба были обученными снайперами.
  
  Два и два равняются реальной угрозе.
  
  Он запомнил мужские лица.
  
  Первым его побуждением было позвонить Юрию, начальнику службы охраны Федосеева, но это не помогло. «Я не бегу», - громко и часто заявлял Федосеев. Но самое ужасное, что Такер был нарушителем, американец, которого никто из других сотрудников службы безопасности здесь не хотел.
  
  Мысли Такера снова переместились, визуализируя маршрут Федосеева через доки. Он оценил окна экспозиции, углы огня. Он осмотрелся на предмет возможных снайперских окуней. Было с полдюжины мест, которые подошли бы.
  
  Он взглянул на небо. Солнце уже взошло, тускло-белый диск над горизонтом. Ветер тоже утих, и мокрый снег превратился в большие толстые снежинки.
  
  Нехорошо. Теперь намного проще сделать дальний выстрел.
  
  Такер посмотрел на Кейна, зная, что они не могут сидеть сложа руки и ждать.
  
  «Пойдем поищем плохих парней».
  
  10:07 утра
  
  Шесть потенциальных снайперских гнезд были разбросаны по верфи, примерно на двадцати акрах складов, подиумах, узких переулках и крановых башнях. Такер и Кейн покрыли землю как можно быстрее, не торопясь, используя короткие пути везде, где только возможно, никогда не глядя слишком долго в одну точку.
  
  Когда пара миновала склад, Кейн издал низкий рык. Такер напряженно повернулся, пригнувшись. Кейн остановился как вкопанный и уставился в переулок между двумя сложенными друг на друга контейнерами.
  
  Такер мельком увидел фигуру, ускользающую из поля зрения. Такое наблюдение было бы легко отклонить, но он знал свою собаку. Что-то в языке тела или запахе незнакомца должно быть заинтересовало Кейна: напряжение , поза , незаметные движения . Инстинкты Кейна были остро отточены после нескольких опасных лет в Афганистане.
  
  Такер вспомнил свою мысленную карту верфи, подумал на мгновение, затем перевернул кулачок воротника Кейна в вертикальное положение.
  
  «G O SCOUT », - лаконично приказал он.
  
  У Кейна был словарный запас из тысячи слов и понимание сотни жестов рук, что делало его продолжением собственного тела Такера.
  
  Он указал вперед и жестом показал Кейну обойти большую часть контейнеров с дальней стороны.
  
  Не долго думая, его напарница поскакала прочь.
  
  Такер смотрел, как он исчезает в темноте, затем повернулся и побежал прямо в гнездо гигантских контейнерных ящиков, где исчезла его цель.
  
  Достигнув первого перекрестка, он остановился и выглянул из-за угла контейнера.
  
  Другой переулок.
  
  Пустой.
  
  Он побежал по нему и дошел до следующего перекрестка, который разветвлялся влево и вправо. Это был проклятый лабиринт среди гигантских контейнеров.
  
  «Легко заблудиться, - подумал он, - а еще легче потерять цель» .
  
  Он представил Кейна где-то в дальнем конце, сидящего на корточках и смотрящего на груду контейнеров. Ему нужны были глаза напарника, пока он охотился в этом лабиринте.
  
  Такер включил видеопоток Кейна на своем модифицированном спутниковом телефоне. На крошечном экране появилось мерцающее цифровое изображение, транслируемое камерой Кейна.
  
  Внезапно из ряда контейнеров выскочила фигура, направляясь на восток.
  
  Достаточно хорошо.
  
  Такер побежал в том направлении. Он мельком увидел на экране Кейна, который делал то же самое, следил за человеком, продолжая разведку в соответствии с приказом.
  
  Оба теперь были на охоте - что и сделали армейские рейнджеры. За редким исключением, рейнджеры не патрулировали и не оказывали гуманитарную помощь. У них была одна цель: найти и уничтожить врага .
  
  Такеру понравилась простота этого.
  
  Жестоко, правда, но странным образом чисто.
  
  Он вышел из лабиринта контейнеров как раз вовремя, чтобы рисовать даже с Кейном. Он подозвал пастуха к себе. Кейн подбежал и сел рядом с ним, ожидая следующей команды, его язык свисал, глаза сияли.
  
  Теперь они были у восточного края верфи. Прямо впереди, через гравийную площадку, лежали железнодорожные пути, вдоль которых стояли брошенные и заржавевшие товарные вагоны. Их добыча исчезла среди них.
  
  За железнодорожным двором высоко поднимался забор из колючей проволоки, а за ним - густой сосновый лес.
  
  Если не считать приглушенных звуков дока вдалеке, все было тихо.
  
  Внезапно голова Кейна дернулась налево. Часть забора из колючей проволоки несколько мгновений сильно тряслась, а затем замерла. Мысленным взором Такер представил себе вторую цель, пробивающуюся сквозь щель в ограждении, чтобы выйти на верфи с того же направления, используя прикрытие леса.
  
  Почему?
  
  Осмотревшись левее, он заметил высокую башню подъемного крана, которая когда-то использовалась для загрузки товарных вагонов. Башня была одной из шести потенциальных снайперских площадок, которые он обозначил в своей голове.
  
  Такер посмотрел на часы. Федосеев приедет через шесть минут. Торопясь, он вытащил из кармана пиджака небольшой бинокль и сосредоточился на вершине крана. Сначала он не видел ничего, кроме нечетких лесов в клубящемся снегу. Затем появилась темная фигура, медленно взбирающаяся по лестнице к высокой платформе.
  
  Вот кто только что прошел через забор - но где парень, за которым я следил?
  
  Он подумывал позвонить Юрию с кодом прерывания, но даже если его сообщение пройдет мимо этого привратника, неосторожная бравада его босса победит. Федосеев не отступил от угрозы. Пули должны были бы полететь, прежде чем промышленник подумает об отступлении.
  
  Это было по-русски.
  
  Такер упал на живот и осмотрелся под товарными вагонами. Он заметил, как пара ног двигалась вправо, исчезала и появлялась снова, когда фигура проходила мимо стальных колес. Он не знал, действительно ли это был его парень, но это казалось вероятным.
  
  Он потянулся назад и вытащил пистолет Макарова ПММ из кобуры, прикрепленной к его поясу. Приличное оружие, но не его предпочтения.
  
  Но когда в Риме. . .
  
  Он посмотрел на Кейна, который сидел рядом на животе. Глаза его напарника уже были прикованы к цели, бегущей по рельсовой линии, уходящей от человека, взбирающегося на кран.
  
  Такер отдал команду из одного слова, зная, что этого будет достаточно. Он указал на цель, движущуюся по земле.
  
  "T RACK ".
  
  Кейн взлетел, бесшумно побежав за человеком, идущим пешком.
  
  Такер повернулся налево, к башне крана.
  
  Сгорбившись, он пронесся по гравийной площадке, добрался до железнодорожной станции и пополз на брюхе под товарный вагон по наклонному балласту в дренажную канаву за ним. Из-под скудного укрытия он заметил брешь в ограждении периметра; разрез был чистым, недавним.
  
  Слева от него, в ста ярдах от него, возвышалась крановая башня. Перевернувшись на бок, он увеличил бинокль и стал двигаться вверх, пока не заметил свою цель. Убийца сидел на лестнице в нескольких футах ниже застекленной кабины управления крана. Рука в перчатке потянулась к входному люку.
  
  Такер быстро подумал о том, чтобы выстрелить в него, но сразу же отказался от этого. Возможно, с винтовкой, но не с «Макаровым». Расстояние и строительные леса делали успешное попадание маловероятным. К тому же снег стал тяжелее, медленно закрывая обзор.
  
  Он посмотрел на часы. За три минуты до того, как лимузин Федосеева въехал в главные ворота. На мгновение он задумался о Кейне, а затем вернул свои мысли к текущей задаче.
  
  По одному, Рейнджер. Решите проблему.
  
  Пусть Кейн будет Кейном.
  
  Кейн низко бежит к земле , высоко подняв уши , улавливая скрип ботинок сквозь покрытый льдом снег. Отданная ему команда запечатлена в его глазах.
  
  ТРЕК .
  
  Он придерживается теней от ржавых машин , прослеживая темные очертания сквозь белизну , которая становится все гуще. Но его мир - не только мир зрелищ. Это самое унылое из того, что он воспринимает , тень большей истины.
  
  Он останавливается достаточно долго , чтобы принести его нос к резьбовым печати , почуяв резины , грязи , и кожа. Он поднимается выше , чтобы поймать проникающих след мокрой шерсти , сигаретного дыма , и пот. Он чувствует запах соли на коже своей жертвы ; вдалеке его уши улавливают хрипящее дыхание.
  
  Он двигается по , идти в ногу с его карьерой , его лапа обивку бесшумно.
  
  Следуя за ним , он втягивает в себя остальную часть своего окружения , читая прошлое и настоящее в потоке старых и свежих следов. Его уши замечают каждый отдаленный крик , каждый шум мотора , каждую волну с соседнего моря. На спинке языка , на вкус он мороз и зиму.
  
  Через него все , один путь сияет , что приводит к его добыче.
  
  Он движется по нему , призрак на этом следе.
  
  10:18 утра
  
  Со своего удобного положения в дренажной канаве Такер наблюдал, как его цель выскользнула из люка наверху крана и закрыла его с приглушенным хихиканьем .
  
  Такер встал и помчался к башне, убирая «Макарова» в кобуре. Отказавшись от скрытности, он запрыгнул на третью ступеньку лестницы и начал подниматься. Ступеньки были скользкими от снега и льда. Его ботинки соскальзывали с каждым шагом, но он продолжал идти. Через две ступеньки под люком он остановился. Замок люка отсутствовал.
  
  Затаив дыхание, он вытащил «Макаров» и затем осторожно, медленно прижал ствол к люку. Он чуть-чуть подался.
  
  Такер не дал себе возможности подумать, судить о глупости своего следующего действия. Неуверенность может убить тебя так же легко, как и бравада.
  
  И если мне придется умереть , пусть это будет, пока я еще в движении.
  
  В прошлом он вслепую проталкивался через сотни дверей в бесчисленных афганских деревнях и бункерах. С другой стороны, что-то всегда ждало, чтобы убить вас.
  
  Это не было исключением.
  
  Он толкнул люк, его ружье двигалось влево и вправо. Убийца встал на колени в двух футах от него, склонившись над раскрытым футляром для раскладушки. Позади него одно из раздвижных окон кабины было открыто, позволяя снегу хлестать внутрь.
  
  Убийца повернулся к Такеру. Выражение удивления на его лице длилось всего микросекунду, затем он сделал выпад.
  
  Такер произвел единственный выстрел. 9-миллиметровый полый снаряд «Макарова» вошел на дюйм выше переносицы этого человека, мгновенно убив его. Мишень упала в сторону и замерла.
  
  Один готов . . .
  
  Такер не пожалел о том, что только что сделал, но в его голове промелькнуло противоречие. Хотя Такер не был религиозным человеком, его привлекла буддийская философия «живи и дай жить другим». Однако в данном случае оставить этого человека в живых не было вариантом. Странно, что он счел оправданной необходимость лишить человека жизни, в то время как убийство животного было совершенно другой историей. Головоломка была интригующей, но обдумывание всего этого могло подождать.
  
  Он вложил «Макаров» в кобуру, забрался в кабину и закрыл за собой люк. Он быстро обыскал убийцу, ища сотовый телефон или радио; он не нашел ни того, ни другого. Если у него был партнер, они действовали автономно - вероятно, по принципу «огонь по желанию».
  
  Проверка времени: шестьдесят секунд .
  
  Федосеев подскажет. Он всегда был таким.
  
  Первым делом отсюда: держать русских подальше от зоны поражения.
  
  Он обратил внимание на винтовку наемного убийцы СВ-98 российского производства. Он вынул его из ящика, осмотрел и обнаружил, что оно готово к стрельбе.
  
  «Спасибо , товарищ», - подумал он, переступая через тело и подходя к открытому окну.
  
  Он вытянул ножки сошек винтовки, поставил их на подоконник и направил ствол над морем транспортных контейнеров и крышами складов к главным воротам. Прижав холодный приклад к щеке, он поднес взгляд к окуляру прицела и посмотрел сквозь клубящийся снег.
  
  «Где ты, Федосеев?» - пробормотал Такер. "Ну давай же-"
  
  Затем он заметил черную тень, плывущую по белому снегу. Лимузин находился в тридцати футах от главных ворот и замедлял ход для беглой проверки с охранником. Такер сосредоточился на лобовом стекле лимузина, нажимая на спусковой крючок. Он почувствовал некоторую неохоту, затем вспомнил спецификации SV-98. У оружия не хватило сил, чтобы пробить баллистическое стекло лимузина - по крайней мере, он на это надеялся.
  
  Он выстрелил один раз, и в тесной кабине крана раздалась оглушительная волна. Снаряд калибра 7,62 мм попал в лобовое стекло лимузина прямо перед сиденьем водителя. В качестве дополнительной меры Такер скорректировал прицел и снова выстрелил, на этот раз разбив боковое зеркало. К его чести, водитель отреагировал немедленно и правильно, включив лимузин задним ходом, затем резко ускорился на пятьдесят футов, прежде чем повернуть на Y-образный поворот.
  
  Через несколько секунд машина отъехала в сотне ярдов и растворилась в снегу.
  
  Довольный, Такер опустил винтовку. На данный момент Федосеев был в безопасности, но кто-то пытался убить директора Такера. Будь он проклят, если он позволит второму убийце сбежать и повторить попытку позже.
  
  Такер вытащил коробчатый магазин винтовки и сунул его в карман, прежде чем вытащить свой спутниковый телефон. Он проверил видео с камеры Кейна. Между мокрым стеклом и сгущающимся снегопадом все, что он получил за свои усилия, - это расплывчатое, неразборчивое изображение.
  
  Вздохнув, он открыл на телефоне другое приложение. На экране появилась карта верфи. К западу от местоположения Такера, примерно в четырехстах ярдах от него, виднелась пульсирующая зеленая точка. Это был сигнал GPS Кейна, сгенерированный микрочипом, встроенным в кожу между его лопатками.
  
  Точка была неподвижной, что указывало на то, что Кейн выполнял инструкции. Пастух последовал за своей добычей и теперь поджидал, наблюдая.
  
  Внезапно метка двинулась, легкое покачивание подсказало ему, что Кейн изменил положение, вероятно, он и останется скрытым, и будет держать свою жертву в поле зрения. Молния снова двинулась, на этот раз неуклонно направляясь на восток и набирая скорость.
  
  Это могло означать только одно.
  
  Второй убийца мчался в направлении Такера.
  
  Торопясь, он спустился по лестнице, скользя большую часть пути. Как только его ботинки коснулись земли, он поплелся по сгущающемуся снегу, держа свой Макаров наготове, следуя за железнодорожной линией. Он не преодолел и тридцати футов, как заметил впереди туманную фигуру, присевшую возле разреза в ограде. Его добыча выскочила в щель и устремилась к деревьям.
  
  Блин.
  
  Через две секунды появился Кейн, готовый броситься в погоню. Но как только пастух заметил Такера, он остановился как вкопанный, высоко поджав уши, ожидая дальнейших распоряжений.
  
  Такер дал это.
  
  «T AKE B RAVO !»
  
  Игра закончилась.
  
  Кейн прыгнул через забор и пустился в погоню, за ним следовал Такер.
  
  Несмотря на то, что сейчас он находится в режиме тейкдауна, Кейн не слишком далеко его опередил. Пастух плелся между деревьями и с легкостью перепрыгивал через упавшие стволы, одновременно держа в поле зрения свою добычу и Такера.
  
  Окруженный лесом, звуки верфи полностью исчезли. Снег мягко шипел сквозь сучья вокруг него. Где-то впереди треснула ветка. Он перестал двигаться, присел. Справа от него, в сорока футах впереди, замерзший и застывший Кейн сидел на упавшем стволе, не сводя глаз.
  
  Их добыча, должно быть, остановилась.
  
  Такер вытащил свой телефон, проверил экран карты.
  
  В двухстах ярдах отсюда через лес пролегал узкий канал - часть старой планировки верфи, когда она принадлежала российскому флоту. Его добычей была бывшая военно-морская пехота, достаточно сообразительная, чтобы спланировать такой путь отхода, как этот, по воде.
  
  Но был ли это план?
  
  Судя по карте, на дальней стороне канала также была большая дорога.
  
  Что, если бы этого человека ждал автомобиль?
  
  Решай, Такер.
  
  Бежит ли его добыча по суше или по морю?
  
  Он издал мягкий цст, и Кейн повернулся, чтобы посмотреть на него. Такер поднял сжатый кулак, затем раздвоил пальцы: Трек .
  
  Кейн направился прямо на юг.
  
  Такер направился на юго-восток, подстраховывая свою ставку, готовый в случае необходимости перерезать этого человека.
  
  На бегу он следил за положением Кейна с помощью сигнала GPS. Его партнер достиг канала и остановился. Пятно оставалось неизменным в течение нескольких секунд, а затем снова начало двигаться, параллельно каналу и быстро набирая скорость.
  
  Это могло означать только одно.
  
  Их добыча поднялась на борт лодки.
  
  Такер рванул вперед, прыгая и ныряя сквозь последнее из деревьев. Он выскочил из леса в открытое поле. Впереди водный путь канала скрывался высоким налогом. Справа от него доносился рев морского двигателя. Он побежал навстречу шуму, когда Кейн стремительно мчался по вершине сбора.
  
  Такер знал, что не может рассчитывать на скорость, равную скорости собаки. Судя по карте, канал был узким, не более пятнадцати футов.
  
  «Это выполнимо, - подумал Такер.
  
  Он крикнул: « ВНИЗ . . . Д ИСАРМ ! »
  
  Пастух опустил голову ниже, прибавил скорости, затем спрыгнул с опоры и исчез за насыпью.
  
  Кейн взлетает высоко , взволнованный порывом воздуха по его шерсти. Вот для чего он жил , так же укоренившись в его природе, как биение его сердца.
  
  Чтобы охотиться и ловить добычу.
  
  Его передние лапы ударяются о деревянную палубу , но он уже двигается , перемещая задний конец , чтобы привести задние ноги в идеальное положение. Он прыгает с борта в каюту лодки.
  
  Его чувства нарастают , заполняя детали.
  
  Вонь горелого масла. . .
  
  Смола полированного дерева. . .
  
  След соли и страха, ведущий к открытой двери хижины . . .
  
  Он следует этому аромату , увлеченный как приказом, так и природой.
  
  Он бросается в дверь и видит, как мужчина движется к нему , его кожа покрывается ужасом , а дыхание перехватывает от удивления.
  
  Рука поднимается , но не для рефлексивной защиты , а поднимает пистолет.
  
  Кейн знает оружие.
  
  Взрыв оглушает, когда он делает выпад.
  
  10:33 утра
  
  Выстрел эхом разнесся над водой, когда Такер достиг вершины сбора. Его сердце сжалось от беспокойства. В пятидесяти ярдах вниз по каналу земснаряд с центральной каютой криво наклонился в канале, устремив нос в сторону берега.
  
  Такер побежал, страх стрелял в его конечности. Достигнув тонущей лодки, он свернул ноги и высоко взлетел. Он сильно ударился о кормовую часть лодки и врезался в борт. Боль вспыхнула ему в глазах. Перекатившись боком, он встал на колени и поднял «Макарова».
  
  Через открытую дверь каюты он увидел человека, растянувшегося на спине, его левая рука тряслась, а ноги бились. Его правое предплечье было зажато между челюстями Кейна. Мускулистое тело пастуха раскачивало мужчину из стороны в сторону.
  
  Русский кричал на своем родном языке. Такер плохо владел языком, но его тон сказал все.
  
  Убери его от меня! Пожалуйста!
  
  Приставив пистолет к груди мужчине, Такер шагнул в дверь кабины. Он спокойно сказал: « ПОЖАЛУЙСТА ».
  
  Кейн мгновенно отпустил мужчину за руку и отступил, его губы все еще были скривлены в полу рыча.
  
  Русский прижал разбитую руку к груди, его глаза расширились и были влажными от боли. Судя по тому месту, где Кейн зажал предплечье мужчины, локтевая кость, вероятно, была сломана, а, возможно, и лучевая кость.
  
  Такер не чувствовал жалости.
  
  Этот мудак чуть не застрелил своего партнера.
  
  В нескольких футах от него лежал револьвер, все еще дымящийся на морозе.
  
  Такер шагнул вперед и посмотрел на мужчину. "Вы говорите по-английски?"
  
  "Английский . . . да, я немного говорю по-английски.
  
  "Вы арестованы."
  
  "Какие? Я не-"
  
  Такер отдернул правую ногу и ударил человека пяткой прямо в лоб, потеряв сознание.
  
  «Более или менее», - добавил он.
  
  2
  
  4 марта, 12:44 PM
  
  Владивосток, Россия
  
  «Ты должен мне новое лобовое стекло», - прогудел Богдан Федосеев, протягивая Такеру рюмку ледяной водки.
  
  Он принял его, но поставил стакан на столик рядом с диваном. Он не любил водку и, что более важно, сейчас не доверял своим рукам. Последствия перестрелки на верфи заставили Такера накачать адреналином, что не было для него ни незнакомым, ни неприятным приливом. Тем не менее, он задавался вопросом, какая часть этой спешки была возбуждением, а сколько посттравматическим стрессовым расстройством - клинической аббревиатурой от того, что раньше называлось контузией или боевой усталостью, состояние, слишком обычное для многих ветеранов Ирака и Афганистана.
  
  По сравнению с большинством, случай Такера был мягким, но неизменным в его жизни. Хотя ему это удалось, он все еще мог чувствовать, что это таится там, как чудовище, ищущее щель в его ментальной броне. Такеру эта метафора показалась странно обнадеживающей. Бдительность - это то, что он делал хорошо. Тем не менее, буддист в нем прошептал ему на ухо, чтобы расслабить его охрану.
  
  Отпустите это.
  
  То, за что вы цепляетесь, становится сильнее .
  
  То, что вы думаете , вы становитесь.
  
  Такер не мог точно определить, когда и где он принял эту философию. Это подкралось к нему. У него было несколько учителей - в частности, один - но он подозревал, что свое мировоззрение перенял из своих странствий с Кейном. Столкнувшись с людьми почти всех мастей, Такер научился принимать людей такими, как они есть, без багажа предвзятых мнений. Люди были больше похожи, чем разные. Все просто пытались найти способ быть счастливыми, почувствовать удовлетворение. Способы, которыми они искали это состояние, сильно различались, но приз оставался прежним.
  
  Хватит, скомандовал себе Такер. Созерцание было приятным, но он давно решил, что это очень похоже на текилу - лучше всего принимать только небольшими дозами.
  
  У его ног Кейн сидел непринужденно, но его глаза оставались яркими и настороженными. Пастух ничего не упустил: позу, движения рук и глаз, частоту дыхания, потоотделение. Все это рисовало ясную картину для его партнера. Неудивительно, что Кейн уловил беспокойство в воздухе.
  
  Такер тоже это почувствовал.
  
  Одной из причин, по которой он был в паре с Кейном, был его необычно высокий уровень эмпатии. У кинологов военной войны была поговорка - она идет вниз - описывающая, как эмоции пары со временем разделились, связав их вместе. Тот же навык позволял Кейну читать людей, улавливать нюансы языка тела и выражения, которые другие могли упустить.
  
  Как сейчас, когда в комнате царит напряжение.
  
  «И боковое зеркало лимузина», - добавил Федосеев с натянутой ухмылкой. «Вы уничтожили и лобовое стекло, и зеркало. Очень дорого. И что хуже всего, ты мог убить Пайтора, моего водителя.
  
  Такер отказался отступить, зная, что это будет признаком слабости. «На таком расстоянии и под таким углом винтовка, которую я использовал, не имела достаточного количества фут-фунтов, чтобы пробить баллистическое стекло лимузина. Может быть, если бы я стоял на капоте машины, Пайтору было бы о чем беспокоиться.
  
  Загнанный в угол Федосеев нахмурился. «Все же очень дорогие вещи можно починить на лимузине, да?»
  
  «Вы можете забрать его из моего бонуса», - ответил Такер.
  
  «Бонус! Какой бонус? »
  
  «Тот, который ты собираешься дать мне за спасение твоей жизни».
  
  Стоя позади Федосеева, Юрий сказал: «Мы бы разобрались с…»
  
  Федосеев поднял руку, заставляя замолчать своего подчиненного. Лицо Юрия покраснело. Позади него пара телохранителей у двери пошевелилась и посмотрела вниз.
  
  Такер знал, о чем думали Юрий и его служба безопасности. Бы имущие были бесполезны , когда дело доходит до личной защиты. Дело в том, что этот посторонний - этот американец и его собака - спас своего босса. Тем не менее, Юрий вмешался от имени Такера в полицию, сглаживая осложнения, которые могли возникнуть из-за убийства первого стрелка. Схватить потенциального убийцу российскими телохранителями было несложно; бывший рейнджер армии США, не очень.
  
  Через 90 минут после задержания второго человека, который теперь находился под стражей в полиции, Такер встретил Федосеева и его окружение в отеле «Меридиан», где россиянин арендовал верхний этаж VIP-апартаментов. Декор и мебель были удобными, но излишне богато украшенными. Потрепанный советский шик. Снаружи все еще шел снег, скрывавший потрясающий вид на залив Петра Великого и материковую часть России.
  
  «У меня ты лучше бонуса», - предложил Федосеев. «Вы станете частью моей команды. Постоянная часть. Я щедрый. Ваша собака будет есть стейк каждую ночь. Он бы этого хотел, да?
  
  «Спроси его сам».
  
  Взгляд Федосеева метнулся к Кейну, затем он улыбнулся и погрозил Такеру пальцем. "Очень забавно." Он попробовал под другим углом. «Знаешь, у этих двух сука мог быть помощник. Если он все еще здесь ...
  
  Сука был одним из любимых сленговых терминов Федосеева. Грубо и вежливо сука означала отморозок .
  
  - перебил Такер. «Если вы правы, я уверен, что Юрий найдет кого-нибудь еще, причастного к этому покушению».
  
  Тем более, что один из нападавших уже находится под стражей.
  
  Здесь пытки были таким же обычным инструментом, как нож и вилка.
  
  Федосеев вздохнул. "Тогда ваш ответ?"
  
  «Я ценю это предложение, - сказал он, - но мой контракт истекает через два дня. А после этого мне нужно где-то быть ».
  
  Это была ложь, но никто его не называл.
  
  По правде говоря, ему негде было быть, и сейчас ему это нравилось. К тому же Юрий и его команда были бывшими военными, и этот фон повлиял на все, что они делали и говорили. Он насытился ими. Такер отсидел в армии, и расставание было не из приятных.
  
  Конечно, ему нравились первые годы службы в армии, и он подумывал о карьере.
  
  До Анаконды.
  
  Он потянулся за брошенным стаканом водки, когда нежелательные воспоминания о прошлом охватили его. Он ненавидел стук кубиков о кристалл, когда он поднимал стакан. Посттравматическое стрессовое расстройство. Он считал это просто осколком психической шрапнели, застрявшим у его сердца.
  
  Он потягивал спиртное, позволяя воспоминаниям окунуться в него.
  
  Не то чтобы у него был выбор.
  
  Такер снова почувствовал хлопок в ушах, когда спасательный вертолет взлетел, почувствовал прилив горячего воздуха.
  
  Он закрыл глаза, вспоминая тот день, возвращаясь к той перестрелке. Он помогал солдатам Десятой горной дивизии защищать бункеры в Хафпайпе Ада. В тот день его окружали два партнера: Кейн и его однопометник Абель. Если Кейн был правой рукой Такера, то Авель - его левой. Он тренировал их обоих.
  
  Затем в его команду в горах поступил сигнал бедствия. Вертолет Chinook, на борту которого находилась группа морских котиков, был сбит выстрелом из гранатомета на вершине Такур Гар. Такер и его отряд были отправлены на восток и начали трудный подъем на Такур Гар, когда попали в засаду в ущелье. Взорвалась пара СВУ, убив большую часть отделения Такера и ранив остальных, включая Абеля, чья левая передняя нога была оторвана в локте.
  
  В считанные секунды боевики Талибана вышли из укрытых позиций и окружили выживших. Такер вместе с горсткой солдат смог достичь обороняемой позиции и продержаться достаточно долго, чтобы приземлился эвакуационный вертолет. Как только Кейн и его товарищи по команде были загружены, он собирался спрыгнуть и вернуться за Абелем, но прежде чем он успел это сделать, член экипажа вытащил его обратно на борт и удержал - где он мог только наблюдать.
  
  Когда вертолет взлетел и накренился над ущельем, пара бойцов Талибана погналась за Абелем, который хромал к поднимающемуся вертолету, его больные глаза были устремлены на Такера, его отрубленная нога была залита кровью.
  
  Такер бросился к двери, но его снова потянули назад.
  
  Затем боевики Талибана подошли к Абелю. Он выдавил эти последние воспоминания прочь, но не навеки навязчивый голос в глубине души: « Ты мог бы попытаться сильнее ; вы могли бы связаться с ним.
  
  Если бы он это сделал, он знал, что его тоже бы убили, но, по крайней мере, Авель был бы не один. Один и недоумевает, почему Такер бросил его . . .
  
  Вернувшись в свою кожу, он открыл глаза и залпом допил оставшуюся водку, позволяя ожогу стереть самую сильную из той старой боли.
  
  "Мистер. Уэйн. . . » Богдан Федосеев наклонился вперед, озабоченно наморщив лоб. "Ты болен? Ты мертвенно побледнел, друг мой.
  
  Такер откашлялся и покачал головой. Не глядя, он знал, что Кейн смотрит на него. Он протянул руку и успокаивающе сжал шею пастуха.
  
  "Я в порядке. О чем мы говорили?
  
  Федосеев откинулся назад. «Ты и твоя собака присоединились к нам».
  
  Такер сосредоточил взгляд на Федосеева и настоящем. «Нет, как я уже сказал, мне очень жаль. Мне нужно где-то быть ».
  
  Хотя это была ложь, он был готов двигаться дальше, ему нужно было двигаться дальше.
  
  Но оставался вопрос: что он будет делать?
  
  Федосеев громко вздохнул. "Очень хорошо! Но если вы передумаете, скажите мне. Сегодня ты останешься в одном из люксов. Я отправляю два стейка. Один для тебя. Один для твоей собаки.
  
  Такер кивнул, встал и пожал руку Федосееву.
  
  На данный момент этого было достаточно.
  
  11:56 PM
  
  Чириканье его спутникового телефона мгновенно разбудило Такера в своей комнате.
  
  Он бросился к нему, проверяя часы.
  
  Почти полночь.
  
  Что теперь? Поскольку в расписании Федосеева на тот вечер ничего не было, Такеру и Кейну дали выходной. Что-то случилось? Юрий уже сообщал ему ранее, что взятый под стражу владикавказский сепаратист сломался и заговорил, все вылил.
  
  Так что Такер ожидал тихой ночи.
  
  Взяв трубку, он проверил входящий номер: заблокированный номер. Это редко было хорошо.
  
  Кейн сидел на краю кровати и смотрел на Такера.
  
  Он поднял трубку и нажал кнопку разговора. "Привет?"
  
  Серия писков и гудков предполагала, что звонок фильтруется через серию цифровых кодеров.
  
  Наконец звонивший заговорил. «Капитан Уэйн, я рад, что смог связаться с вами».
  
  Такер расслабился, но не полностью. Подозрение охватило его, когда он узнал голос. Это был Пейнтер Кроу, директор Sigma Force и человек, который не так давно пытался завербовать Такера после предыдущей миссии. Полная степень участия Sigma в американской разведке и оборонном сообществе оставалась для него загадкой, но одно он знал точно: Sigma работала под эгидой сверхсекретного DARPA - Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны.
  
  Такер убрал скрипучий сон со своего голоса. «Я полагаю, вы знаете, который час здесь, директор?»
  
  "Я делаю. Мои извенения. Это важно."
  
  «Разве это не всегда? В чем дело?"
  
  «Я считаю, что ваш контракт с Богданом Федосеевым почти истек. Еще через два дня, если не ошибаюсь.
  
  Такер должен был быть удивлен, что звонивший получил эту информацию, но это был Пейнтер Кроу, у которого были ресурсы, граничащие с пугающим.
  
  «Директор, я полагаю, это не случайный звонок, так почему бы вам не перейти к сути?»
  
  "Мне нужна услуга. И у тебя еще осталось сорок два дня на российскую визу ».
  
  «И что-то мне подсказывает, что тебе нужны те дни ».
  
  "Только несколько. У нас есть друг, которого я хочу, чтобы ты встретил ».
  
  «У меня достаточно друзей. Почему этот такой особенный? »
  
  Последовала пауза, которая длилась слишком долго. Он понял. В то время как вызов был зашифрован, комната Такера можно было прослушиваться, вероятно , был прослушиваться, зная русских. Для получения дополнительных сведений потребуются дополнительные меры предосторожности.
  
  Он не мог сказать, что такие уловки его не заинтриговали.
  
  Он также подозревал, что этот промах в разговоре был испытанием.
  
  Такер доказал свое понимание необходимости конфиденциальности, задав еще один вопрос. "Где?"
  
  «В полумиле от вашего отеля - телефон-автомат на северо-восточном углу апартаментов Grey Horse».
  
  «Я найду это. Дай мне двадцать минут ».
  
  Он был там в восемнадцать, топая ногами от холода. Используя предоплаченную телефонную карту, Такер набрал соединительную линию Sigma, затем дождался еще одной серии сигналов кодировщика, прежде чем на линии раздался голос Кроу.
  
  Режиссер сразу перешел к делу. «Мне нужно, чтобы вы вывели человека из страны».
  
  Простое предложение было наполнено слоями информации. Тот факт, что Кроу не думал, что их друг способен совершить этот подвиг в одиночку, уже сказал Такеру две вещи.
  
  Первый: этот человек был очень ценен для Сигмы.
  
  Два: нормальные варианты путешествия были проблематичными.
  
  Другими словами, кто-то не хотел, чтобы мужчина уезжал из страны.
  
  Такер знал, что лучше не спрашивать, почему этой цели нужно было покинуть Россию. Кроу твердо верил в политику необходимости знать. Но у Такера был еще один вопрос, на который он хотел получить ответ.
  
  " Почему я?"
  
  «Вы уже находитесь в стране, у вас есть надежное прикрытие, и ваш набор навыков соответствует работе».
  
  «И у вас нет других доступных активов».
  
  «Это тоже, но это второстепенное соображение».
  
  «Просто чтобы нам было ясно, директор. Это одолжение. Больше ничего. Если вы пытаетесь убедить меня присоединиться ...
  
  "Нисколько. Выведи нашего друга из страны, и все готово. Вы получите вдвое больше обычного гонорара. Для этой миссии я назначаю вам обработчика операций. Ее зовут Рут Харпер ».
  
  "Не вы?" Это его удивило, и он не любил сюрпризов. «Директор, вы знаете, я не очень хорошо общаюсь с другими, особенно с теми, с кем никогда не встречался лицом к лицу».
  
  «Харпер хорош, Такер. На самом деле знает свое дело. Дай ей шанс. Так ты сделаешь это? "
  
  Такер вздохнул. Хотя он мало доверял правительственным учреждениям, Кроу пока что показал себя стойким парнем.
  
  «Расскажи мне подробности».
  
  3
  
  7 марта, 8:07 AM
  
  Сибирь, Россия
  
  Дверь частной койки Такера в поезде отодвинулась, и сквозь нее выглянула голова с синей кепкой.
  
  «Документы, пожалуйста», - приказал носильщик, смягчая свою просьбу в стиле КГБ дружелюбной улыбкой. Тонкому как щепу молодому человеку было не больше двадцати, его угольно-черные волосы торчали из-под хрустящей шляпы. Он держал пуговицы своей формы хорошо начищенными, явно очень гордясь своей работой.
  
  Такер передал свой паспорт.
  
  Носильщик изучил его, кивнул и вернул. Взгляд мужчины нервно остановился на Кейне. Пастух сидел прямо напротив Такера, тяжело дыша и высунув язык.
  
  "А ваше животное?" - спросил швейцар.
  
  «Служебное животное».
  
  Такер передал пакет Кейна, любезно предоставленный художником Кроу. Документы подтверждали, что его пушистый компаньон был рабочей собакой, искусно чувствующей частые и изнурительные эпилептические припадки Такера. Конечно, это была уловка, но путешествие с семидесятифунтовой военной боевой собакой, как правило, вызывало нежелательные вопросы.
  
  Носильщик просмотрел бумаги и кивнул. « Да, я понимаю. Моя троюродная сестра страдает такой же болезнью. Его взгляд вернулся к Кейну, но теперь с большей нежностью и сочувствием. «Могу я погладить его?»
  
  Такер пожал плечами. "Конечно. Он не кусается ».
  
  Нет, если я ему не скажу.
  
  Носильщик осторожно протянул руку и почесал Кейна под подбородком. «Хорошая собачка».
  
  Кейн бесстрастно посмотрел на него, терпя фамильярность.
  
  Такер подавил желание улыбнуться.
  
  Довольный, носильщик ухмыльнулся и вернул документы Такеру.
  
  «Он мне очень нравится», - сказал молодой человек.
  
  "Я тоже."
  
  «Если есть что-нибудь, что тебе нужно, спросишь ты, папа ?»
  
  Такер кивнул, когда швейцар вышел и закрыл дверь.
  
  Он откинулся на спинку кресла, глядя на российский пейзаж, проходящий мимо окна, который в основном состоял из заснеженных деревьев и зданий советских времен, когда поезд направлялся из Владивостока. Город-порт был одним из концов этого маршрута Транссибирской магистрали; другой был Москва.
  
  Не то чтобы они с Кейном ехали так далеко.
  
  По причинам, которые Кроу не объяснил, цель Такера не будет готова к добыче в течение недели. Итак, проведя последние два дня с Богданом Федосеевым, Такер сел на знаменитую Транссибирскую магистраль и отправился в пятидневное путешествие в Пермь. Оказавшись там, он должен был встретить человека по имени Абрам Буколов, который доставит его к цели.
  
  Такер все еще не понимал, почему этому человеку нужно было покинуть Россию таким тайным образом - особенно такой высокопоставленной фигуре. Такер узнал его имя, как только Кроу упомянул его по телефону. Предыдущий работодатель Такера, Богдан Федосеев, в прошлом имел деловые отношения с этим человеком.
  
  Абрам Буколов был владельцем Horizon Industries и, возможно, фармакологическим магнатом страны. Часто появлявшийся на обложках журналов и телешоу Буколов принимал лекарства по рецепту, как Стив Джобс для персональных компьютеров. За годы, прошедшие после распада Советского Союза, фармацевтическая промышленность в России распалась в беспорядке и коррупции, начиная с качества самих лекарств и кончая распределительными сетями. Считалось, что тысячи людей умерли от испорченных лекарств или неправильных доз. Благодаря чистой силе воли и унаследованному богатству Абрам Буколов медленно и неуклонно подчинял систему своей доброжелательной воле, став хранителем российской аптеки.
  
  А теперь он хотел уйти, почти отказавшись от многомиллиардной империи, которую он строил всю свою сознательную жизнь.
  
  Почему?
  
  И что могло заставить такого человека так бояться бежать?
  
  Согласно зашифрованному досье, присланному художником Кроу, единственная разгадка заключалась в таинственном предупреждении Буколова: генералы Арзамаса-16 преследуют меня. . .
  
  Мужчина отказался объяснять больше, пока он благополучно не покинул Россию.
  
  Такер снова и снова изучал остальные файлы для этой миссии. Буколов был широко известным эксцентриком, и эта черта характера проявлялась в каждом его интервью. Он явно был целеустремленным провидцем с рьяной страстью, чтобы соответствовать, но неужели он наконец сломался?
  
  А что с этими генералами Арзамас-16?
  
  Судя по исследовательским записям, включенным в досье, когда-то был город под названием Арзамас-16 . Во время правления Иосифа Сталина здесь находился первый в Советском Союзе центр разработки ядерного оружия. В разведывательном сообществе США он просто назывался российским Лос-Аламосом .
  
  Но это был только первый из множества наукоградов, или «закрытых наукоградов», появившихся по всему Советскому Союзу, защищенных железными периметрами. В таких местах велись сверхсекретные проекты под эгидой лучших советских ученых. Слухи о биологическом оружии, лекарствах для контроля разума и стелс-технологиях ходили в изобилии.
  
  Но Арзамаса-16 больше не было.
  
  Вместо этого регион стал домом для пары полигонов для испытаний ядерного оружия - но какое отношение это имеет к Абраму Буколову?
  
  А кем могли быть эти гнусные генералы ?
  
  Это не имело смысла.
  
  Он взглянул на Кейна, который вилял хвостом, готовый ко всему, что должно было произойти. Такер откинулся на спинку кресла, решив, что это, вероятно, лучший вариант действий.
  
  Просто будь готов ко всему.
  
  4
  
  7 марта, 10:42 AM
  
  Москва, Россия
  
  Крупный мужчина обошел свой стол и со скрипом кожи устроился в кресле. Он получил звонок по громкой связи. Он не боялся, что кто-нибудь его слушает. Никто не осмелился, особенно здесь.
  
  «Где сейчас цель?» он спросил. В его офис дошли слухи, что оперативнику - американскому наемнику с собакой - было поручено помочь доктору Буколову покинуть российскую землю.
  
  Этого не должно происходить.
  
  «На запад», - ответил звонивший на русском со шведским акцентом. «На Транссибе. Мы знаем, что он забронирован в Пермь, но пока не знаем, является ли это его конечным пунктом назначения ».
  
  «Что заставляет вас думать, что все было бы иначе?»
  
  «У этого явно есть тренировка. Мои инстинкты подсказывают мне, что он не стал бы заказывать билет прямо до конечного пункта назначения. Он слишком умен для этого.
  
  «Под каким именем он путешествует?»
  
  «Мы тоже над этим работаем», - возмутился швед.
  
  «А ты где сейчас?»
  
  «Поездка в Хабаровск. Мы пытались сесть на поезд во Владивостоке, но ...
  
  - Он тебя встряхнул, да ?
  
  "Да."
  
  «Дай мне понять это. Человек и большая собака потеряли вас и вашу команду. Он тебя видел?
  
  "Нет. В этом мы уверены. Он просто осторожен и хорошо обучен. Что еще вы узнали о нем? "
  
  «Ничего особенного. Я нахожу справки, пытаюсь отследить его финансы, но, похоже, он использует кредитную карту, которая была поддержана - продезинфицирована. Это говорит о том, что он либо больше, чем кажется, либо получил мощную помощь. Или оба. Что получилось после обыска гостиницы во Владивостоке? »
  
  "Ничего такого. Мы не могли приблизиться. Его работодатель - этот ублюдок Богдан Федосеев - сдал в аренду весь пентхаус. Безопасность была слишком строгой. Но если мы успеем добраться до Хабаровска раньше поезда, то сядем туда. Если не . . . »
  
  Слова шведа умолкли.
  
  Ни один из них не должен был озвучивать проблемы, которые возникнет в результате такой неудачи.
  
  Оттуда железная дорога часто разветвлялась, а маршруты выходили в разных направлениях, в том числе в Китай и Монголию. Следование своей цели в чужую страну - особенно в Китай - многократно увеличило бы их проблемы слежки.
  
  Громкая связь снова затрещала, когда звонивший подал надежду. «Если он использует обеззараженные кредитные карты, мы должны предположить, что у него есть несколько паспортов и проездных документов. Если у вас есть коллеги из FPS, возможно, будет полезно распространить его фотографию ».
  
  Он кивнул себе, потирая подбородок. Звонивший имел в виду Федеральную пограничную службу России.
  
  «Как вы сказали, - продолжил звонивший, - трудно не заметить человека и большую собаку».
  
  "Я посмотрю что я могу сделать. Я бы предпочел ограничить объем этой операции. Вот почему я нанял тебя. К сожалению, я начинаю сомневаться в своем суждении. Добейтесь результатов, или я внесу изменения. Вы понимаете, что я имею в виду? "
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем пришел ответ.
  
  "Не беспокоиться. Я никогда раньше не терпел поражений. Я получу нужную информацию, и он умрет еще до того, как доберется до Перми ».
  
  5
  
  7 марта, 6:08 PM
  
  Транссибирская магистраль
  
  Голос по домофону раздался сначала на русском, затем на английском.
  
  «Следующая остановка , Хабаровск».
  
  Прокручивающийся зеленый светодиодный знак на стене у причала Такера повторял многоязычное сообщение вместе с: D ЕДИНСТВУЕТ СНОВА ЧЕРЕЗ 18 МИНУТ .
  
  Такер начал собирать свои вещи, натягивая пальто. Закончив, он похлопал Кейна. «Что скажешь, мы растягиваем ноги?»
  
  Они провели в машине большую часть дня, и он знал, что ему нужно немного подышать свежим воздухом. Он надел свою меховую шапку, привязал поводок Кейна и открыл дверь спального места.
  
  Он проследовал за попутчиками по коридору к выходу. При виде его необычного попутчика приподнялись брови. Одна матронная бабушка дала ему то, что он лучше всего описал как сглаз.
  
  Обращая внимание на ненужное внимание, он избегал здания аэровокзала - белоснежного здания с зеленой плиткой в ​​кремлевском стиле - и повел Кейна через железнодорожные пути к участку, покрытому щеткой. Забор высотой до груди, пропускавший больше пикетов, чем сохранился, ограничивал территорию.
  
  Пока Кейн принюхался и пометил свою территорию, Такер вытянул спину и ноги. В поезде он уже выспался, и у него были изгибы мускулов, чтобы доказать это.
  
  Через несколько минут его внимание мимо терминала привлек скрип шин. Последовал неистовый звук автомобильного гудка. Он заметил ряд машин, остановившихся на перекрестке, когда поезд, идущий на восток, покинул станцию. Когда камбуз с грохотом выехал на дорогу и заграждения поднялись, черный седан свернул в начало очереди и вбежал на парковку у терминала.
  
  Он посмотрел на часы. Четыре минуты до отправления.
  
  Тот, кто сидел в седане, подрезал его вплотную.
  
  Он позволил Кейну бродить еще целую минуту, а затем вернулся по рельсам к их вагону. Вернувшись на свое место, Кейн вскочил на свое обычное место, задыхаясь, отдохнувший.
  
  Его внимание привлекла суматоха на платформе терминала. Трое мужчин в длинных черных кожаных плащах целеустремленно шагали вдоль поезда, время от времени останавливая носильщиков и показывая им то, что выглядело как фото, прежде чем двинуться дальше. Ни один из мужчин не предъявил никаких верительных грамот.
  
  В голове Такера зазвенел слабый тревожный звонок. Но в поезде были сотни людей, сказал он себе, и пока все носильщики только пожимали плечами или качали головами, когда им показывали фотографию.
  
  Явно расстроенный, один из мужчин вытащил сотовый телефон и заговорил в него. Тридцать секунд спустя к нему присоединились его партнеры, и после краткого обсуждения троица поспешила обратно в терминал и исчезла из поля зрения.
  
  Он смотрел и ждал, но никто из них больше не появлялся.
  
  Он вздохнул с облегчением, когда раздался свисток поезда и вызвали « Все на борт» . Поезд накренился и медленно отъехал от станции.
  
  Только после этого он вернулся на свое место.
  
  Но его трудно было устроить.
  
  7:38 PM
  
  Час спустя, слишком полный нервной энергии, чтобы оставаться на койке, Такер обнаружил, что сидит в вагоне-ресторане. Столы вокруг него были задрапированы льняной тканью; окна обрамлены шелковыми шторами; место установки фарфора и хрусталя.
  
  Но его внимание было сосредоточено на лучшей особенности автомобиля.
  
  Хотя он никогда не был из тех, кто глазеет на противоположный пол, женщина, сидящая напротив прохода и одна из кабинок внизу, бросала вызов его дисциплине.
  
  Она была высокой и гибкой, ее фигура подчеркивала облегающая юбка и белый кашемировый свитер с высоким воротом. У нее были длинные и прямые светлые волосы, обрамляющие высокие скулы и ледяные голубые глаза. Выбирая салат и иногда потягивая из бокала вина, она проводила большую часть еды, читая загнутую копию « Анны Карениной» или глядя в окно, как сумерки опускались на сибирский пейзаж. На один случайный момент она подняла глаза, поймала взгляд Такера и улыбнулась - искренняя, приятная, но явно сдержанная.
  
  Тем не менее, ее язык тела читался легко.
  
  Спасибо , но я бы предпочел побыть одному.
  
  Через несколько минут женщина просила чек, подписала свой счет, затем проскользнула мимо стола Такера и через дверь, ведущую к причальным вагонам.
  
  Такер задержался за чашкой кофе, странно разочарованный, больше, чем следовало бы, затем направился обратно к своей койке.
  
  Войдя в коридор, он обнаружил, что белокурая женщина стоит на коленях на полу, содержимое ее сумочки рассыпалось у ее ног, и часть его катилась все дальше с каждым толчком колес поезда.
  
  Такер подошел и упал рядом с ней на колени. "Давай помогу."
  
  Она нахмурилась, заправила прядь светлых волос за ухо и робко улыбнулась ему. "Спасибо. Кажется, в последнее время все уходит от меня ».
  
  У нее был утонченный британский акцент.
  
  Такер помог ей собрать сбежавшие предметы, затем встал. Он кивнул на ее копию « Анны Карениной» . - Кстати, дворецкий это сделал.
  
  Она моргнула, на мгновение смущенная.
  
  Такер добавил: «В библиотеке со свинцовой трубой».
  
  Она улыбнулась. «Ну, боже мой. Тогда нет особого смысла заканчивать его, не так ли? "
  
  «Извини, если я испортил это для тебя».
  
  "Вы читали это?"
  
  «В старшей школе», - сказал он.
  
  "А ваш вердикт?"
  
  «Конечно, не пляжное чтение. Мне это понравилось, но не настолько, чтобы пройти через это во второй раз ».
  
  «Это мой третий раз. Полагаю, я обжора наказания. Она протянула руку. «Что ж, еще раз спасибо. . . »
  
  Он взял ее руку, обнаружив, что ее пальцы мягкие, но твердые. «Такер», - сказал он.
  
  «Я Феличе. Спасибо за помощь. Надеюсь, у вас будет приятная ночь ».
  
  Конечно, получилось приятно .
  
  Она повернулась и пошла по коридору. В десяти футах от нее она остановилась и заговорила, не оборачиваясь. «Знаете, это не кажется вполне справедливым».
  
  Такер не ответил, но подождал, пока она повернется к нему лицом, прежде чем спросить: «Что не так?»
  
  «Ты портишь конец прекрасному русскому роману».
  
  «Я понимаю вашу точку зрения. Я так понимаю, извинений недостаточно? "
  
  "Даже не близко."
  
  - Значит, завтрак?
  
  Ее губы поджались, пока Феличе обдумывала это мгновение. «Тебе семь, слишком рано?»
  
  Он улыбнулся. "Увидимся утром."
  
  Слегка помахав, она повернулась и пошла по коридору. Он смотрел, пока она не исчезла из виду, наслаждаясь каждым своим шагом.
  
  Оказавшись в одиночестве, он открыл дверь своей койки и обнаружил, что Кейн сидит на полу и смотрит на него снизу вверх. Пастух, должно быть, услышал его голос в коридоре. Кейн привычно склонил голову. Что происходит? мода.
  
  Он улыбнулся и почесал Кейна между ушами. «Извини, приятель, у нее не было друга».
  
  6
  
  8 марта, 6:55 AM
  
  Транссибирская магистраль
  
  На следующее утро Такер прибыл на пять минут раньше и обнаружил, что Феличе уже сидела в кабине в задней части вагона-ресторана. На данный момент у них было место для себя. В это время года солнце все еще не встало, только радужное обещание на востоке.
  
  Такер подошел и сел. - Ясно, ты жаворонок.
  
  «Боюсь, что я была маленькой девочкой. Это сводило моих родителей с ума. Кстати, я заказал кофе на двоих, если вы не против. Я намного лучше утренний человек с кофеином в моем организме ».
  
  "Это касается нас обоих."
  
  Прибыл официант с парой дымящихся кружек и принял их заказы. Феличе выбрал наиболее близкое подобие стандартного большого английского завтрака. Он одобрительно кивнул, оценив женщину с хорошим аппетитом. В свою очередь, он выбрал омлет с поджаренным черным хлебом.
  
  «Ты владелец этой большой собаки, не так ли?» - спросила Феличе. «Тот, который выглядит умнее большинства людей в этом поезде».
  
  «Владелец - не то слово, которое я бы использовал, но да». Он рассказал историю своей служебной собаки, рассказав о своей эпилепсии. «Не знаю, что бы я без него делал».
  
  По крайней мере, последняя часть была правдой.
  
  "Куда вы двое направляетесь?" спросила она.
  
  «Я забронирован в Пермь, но я гибкий. Здесь есть что исследовать. Мы можем выйти и осмотреть достопримечательности, если нас поразит настроение. А вы?"
  
  Она лукаво улыбнулась ему. "Это приглашение?"
  
  Он пожал плечами, уклончиво с намеком на приглашение, что только расширило ее улыбку.
  
  Она перешла на более укротительные темы. «Что касается меня, я еду в Москву, чтобы встретиться с друзьями из университетских дней».
  
  «Ты там учился в школе?»
  
  «Боже мой, нет. Кембридж. Искусство и гуманитарные науки. Hinc lucem et pocula sacra и все такое. Отсюда , зажигать и священные проекты. Латинский девиз. Видите ли, очень интеллектуально. Две мои подруги переехали в Москву в прошлом году. У нас небольшое воссоединение ».
  
  «Вы сели в Хабаровск?»
  
  "Да. И чуть не попал на парковку из-за моей проблемы. Большая черная машина.
  
  «Я помню, как слышал какой-то гудок, видел какое-то волнение. Это были они?
  
  Она кивнула. «Трое мужчин, одетых как головорезы из КГБ старой закалки. Довольно мрачный вид. Очень грубо, ходить по платформе так, как будто они владеют этим местом, показывать свои значки ».
  
  Такер изо всех сил старался не нахмуриться. «Похоже на полицию. Возможно, они кого-то искали ».
  
  Она снисходительно отпила кофе. "Я могу только вообразить."
  
  «Это ведь не ты? Я не завтракаю с международным вором искусства? »
  
  Она засмеялась, запрокинув голову немного в сторону. «О, мое прикрытие было раскрыто. Немедленно остановите поезд.
  
  Он улыбнулся. «По словам моего гида, хабаровскую галерею Федотова обязательно нужно посетить ценителям искусства. Специально для выпускников Кембриджа, специализирующихся на экскурсиях и гуманитарных науках. Мне почти жаль, что я не сошла с поезда, чтобы уйти. Вы были в гостях? »
  
  Она кивнула, ее глаза сияли. "Абсолютно потрясающий. Жаль, что у меня самого не было больше времени. Вы должны когда-нибудь вернуться. А вы, мистер Уэйн, в чем ваш секрет? Что ты делаешь, когда не путешествуешь по Сибири? »
  
  «Международный вор искусства», - ответил он.
  
  «Ах, я так и думал».
  
  Он похлопал по карману пиджака. «Простите», - сказал он и вытащил телефон, глядя на экран. «Сообщение от моего брата».
  
  Он открыл приложение камеры телефона и тайком сделал снимок лица Феличе. Он изучал экран еще несколько секунд, делал вид, что набирает ответ, затем вернул телефон в карман.
  
  «Извини», - сказал он. «Мой брат женится через месяц, и он поставил меня руководить своей холостяцкой вечеринкой. Его жена боится, что это будет слишком рискованно ».
  
  Феличе приподняла бровь. "И это?"
  
  "Абсолютно."
  
  «Мужчины», - сказала она, смеясь, потянулась через стол и сжала его предплечье.
  
  8:35 утра
  
  Закончив завтрак и попивая кофе еще полчаса, они расстались, пообещав разделить еще одну трапезу, прежде чем Такер выйдет на берег в Перми.
  
  Освободившись, он быстро вернулся к своей койке, вытащил свой спутниковый телефон и быстро набрал новый номер, который дал ему Пейнтер Кроу. Ответили немедленно.
  
  - Полагаю, Такер Уэйн, - ответил женский голос.
  
  «Рут Харпер».
  
  "Верный." Речь Харпера была отрывочной, точной, но почему-то не совсем краткой. Там тоже был ярко выраженный южный акцент.
  
  "Что у тебя есть для меня?" - спросил Харпер.
  
  «Не приятно познакомиться или как дела ?»
  
  "Рад встрече. Как дела? Как это? Достаточно теплый и пушистый для вас? "
  
  «Незначительно», - ответил Такер.
  
  Расхаживая по маленькому пространству, он попытался представить, как она выглядит. Она казалась молодой, но с укусом по краям, говорившим о некоторой жесткости. Может, в конце тридцатых . Но он знал, что у оперативников «Сигмы» был предыдущий военный опыт, и Харпер, вероятно, не был исключением, так что часть этой стойкости могла быть связана с тяжелыми уроками, полученными в молодости, ранней зрелостью, полученной под огнем. С ее серьезности он представил ее темноволосую, в очках, уставшую в боях библиотекаря.
  
  Он мысленно улыбнулся этому изображению.
  
  «Так что ты думаешь о ситуации?» спросила она.
  
  «Думаю, я подобрал хвост».
  
  «Почему вы так думаете, капитан Уэйн?» Ее тон стал серьезным с оттенком сомнения.
  
  «Просто зовите меня Такер», - сказал он и объяснил, что люди в кожаных куртках на перроне поезда Хабаровска и Феличе настаивали на том, что они мигали значками.
  
  "А они не были?" - спросил Харпер.
  
  "Нет. Просто показывали фотографию. Я в этом уверен. Она также утверждает, что была в галерее Федотова в Хабаровске. Он был закрыт на ремонт в течение последнего месяца ».
  
  "И как вы знаете эту деталь?"
  
  «В этом поезде больше нечем заняться, кроме как поспать и почитать туристические буклеты».
  
  «Что-нибудь еще, что заставляет вас подозревать ее?»
  
  «Она красивая, и она меня очаровывает».
  
  «Это определенно странно. Вы уверены, что она владеет своими способностями?
  
  Он улыбнулся ее деловому тону. "Смешной."
  
  Он решил, что может - может - понравиться Рут Харпер.
  
  - Ваш акцент, - сказал Такер. "Теннесси?"
  
  Она проигнорировала его попытку выманить ее, но по раздраженному тону ее следующих слов он предположил, что ошибался насчет Теннесси.
  
  «Дай мне родословную Феличе», - сказала она, оставаясь профессионалом.
  
  Такер передал собранную информацию: ее имя, ее образование в Кембриджском университете, ее друзья в Москве. «И у меня есть фотография. Я предполагаю, что у ваших волшебников есть доступ к программам распознавания лиц.
  
  «Действительно, делаем».
  
  «Я отправляю его сейчас».
  
  «Хорошо, сиди спокойно, я вернусь к тебе».
  
  Это не заняло много времени. Харпер перезвонил через сорок минут.
  
  «У вас был здравый инстинкт, - сказала она без предисловия. «Но ты поднял больше, чем хвост. Она наемник-фрилансер.
  
  «Я знал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой», - пробормотал он. «Давай послушаем».
  
  «Ее настоящее имя - Феличе Нильссон, но она путешествует под началом Феличе Йоханссон. Шведское гражданство. Ей тридцать три года, она родилась в Стокгольме в богатой семье. Она окончила не Кембридж, а Гетеборгский университет со степенью магистра изящных искусств и музыки. И вот здесь начинается самое интересное. Через шесть месяцев после окончания учебы она присоединилась к шведским вооруженным силам и в конечном итоге оказалась в Särskilda Inhämtningsgruppen ».
  
  "SIG?"
  
  Как член спецназа США, Такер должен был знать соперников, как союзников, так и врагов. SIG была шведской специальной разведывательной группой. Его оперативники были обучены сбору разведданных, разведке и скрытому наблюдению, а также были превосходными закаленными солдатами.
  
  «Она была одной из первых женщин-участниц группы», - добавил Харпер.
  
  «Какая у нее была специальность?»
  
  «Снайпер».
  
  Большой.
  
  «Я призываю вас подходить к ней с особой осторожностью».
  
  "Осторожность? Никогда бы не подумал об этом ».
  
  Харпер издал то, что можно было воспринять как тихий смешок, но он исчез так быстро, что Такер не мог быть уверен.
  
  «Точка взята», - сказала она. «Но не стоит ее недооценивать. После шести лет работы в SIG Нильссон подала в отставку. Восемь месяцев спустя она начала появляться на радарах разведки, сначала работая мелким наемником, в основном для установленных групп. Затем, два года назад, она выступила в одиночку, сформировав собственную команду - все из бывших шведских спецназовцев. По последним оценкам, в ее составе от шести до восьми, включая ее самого ».
  
  «Скучающая богатая девушка становится мошенницей, - сказал Такер.
  
  «Может быть, так все и началось, но теперь у нее есть настоящий вкус к этому. И солидная репутация. Пока остается вопрос: кто ее нанял и почему? ”
  
  «Вы можете лучше ответить на этот вопрос, чем я. Но это должно иметь какое-то отношение к вашей операции. В противном случае это было бы обо мне лично, и это маловероятно ».
  
  "Согласовано."
  
  «И если это правда, если они уже у меня на хвосте, мне не нужно говорить вам, что это значит».
  
  «У нас утечка», - ответил Харпер. «Весть о вашей причастности, должно быть, дошла до тех, кто охотится за доктором Буколовым».
  
  «Но кто слил эту информацию? На данный момент предположим, что это не исходило от кого-либо из команды Sigma. Так у кого в России был мой маршрут? Кто знал, что я буду в этом поезде ».
  
  «Единственным человеком, у которого была эта информация, был контакт, с которым вы должны были встретиться в Перми».
  
  "Это кто?"
  
  Она ответила не сразу, и Такер знал почему. Если Феличе Нильссон заполучит Такера, то чем меньше он будет знать, тем меньше сможет разгласить.
  
  «Забудьте, что я спросил, - сказал он. «Значит, утечка - это либо мой контакт, либо кто-то, кого он сказал».
  
  «Скорее всего», - согласилась она. «В любом случае, они охотятся за Абрамом Буколовым. Но тот факт, что г-жа Нильссон находится в этом поезде, а не в Перми, преследуя наших контактов, это кое-что нам говорит ».
  
  «Это говорит нам, что тот, кто ей платит, по какой-то причине хочет, чтобы это разыгралось. Дело не только в самом Буколове. Может, у него что-то есть. . . что-то он знает.
  
  «Опять же, я согласен. И поверьте мне, когда я вам это скажу: я не знаю, что это могло быть. Когда он связался с нами, он был молчалив. Он сказал нам достаточно, чтобы убедиться, что мы его вытащим ». На минуту созерцательной тишины она спросила: «Каков ваш план? Как ты хочешь это сыграть? »
  
  «Еще не знаю. Если предположить, что те кожаные куртки, которые я видел в Хабаровске, были ее, они торопились, и я думаю, что знаю почему. Следующая остановка на этом маршруте - город Чита, крупный узел, где поезда расходятся во всех направлениях. Мне пришлось пометить меня в Хабаровске, иначе я рискую потерять ».
  
  - Как вы думаете, ее люди попали на борт?
  
  «Я так не думаю, но я посмотрю вокруг. Интересно, была ли часть их работы отвлечением внимания - зрелищем, позволяющим Феличе без суеты проскользнуть на борт.
  
  «В любом случае, можете поспорить, что она поддерживает с ними контакт. Вы сказали, что до Читы других остановок не было?
  
  "Не боюсь." Такер посмотрел на часы. «Приедем через два с половиной дня. Я собираюсь проверить карту маршрута. Если поезд замедляется ниже тридцати миль в час, а местность благоприятная, мы можем откатиться. Это самый верный способ сбить Феличе с моего следа ».
  
  - Ты попадаешь в горы, Такер. Будьте осторожны, чтобы не упасть с обрыва ».
  
  «Рад знать, что тебе не все равно, Харпер».
  
  «Просто беспокоюсь о собаке».
  
  Он улыбнулся, согреваясь этой женщине. В его образе уставшего в боях библиотекаря появились более мягкие грани, в том числе темный блеск веселья в ее глазах.
  
  «Что касается Феличе Нильссон, - продолжила она, - не убивайте ее, если вам не нужно».
  
  «Никаких обещаний, Харпер, но я буду держать тебя в курсе».
  
  Он отключился и посмотрел на Кейна, который сидел прямо у окна. «Как тебе кажется, дружище, небольшая деревенская шумная игра?»
  
  Кейн склонил голову и вилял хвостом.
  
  Так что все единодушно.
  
  Пока поезд продолжал движение на запад в сторону Читы, Такер провел остаток дня, прогуливаясь по поезду, дважды натыкаясь на Феличе. Они коротко поболтали. Оба раза она ловко расспрашивала его о его планах.
  
  Поедет ли он прямо в Пермь?
  
  Что он будет делать, когда доберется туда?
  
  В каком отеле он забронировал?
  
  Он уклонялся от ее вопросов с ложью и расплывчатыми ответами. Затем он провел остаток дня в поисках места, где можно было бы легко спрыгнуть с поезда.
  
  В отличие от голливудских образов, нельзя было просто открыть окно или проскользнуть между машинами. Во время движения все выходы из поезда были заперты либо прямо, либо за безопасными дверями. Такая безопасность оставила Такеру два выбора. Либо он остался на борту и попытался избавиться от Феличе на станции в Чите, где у нее, вероятно, уже были подстерегающие сообщники, - либо он нашел способ пройти через эти запертые выходы и слепо спрыгнуть с поезда глубокой ночью.
  
  Не лучший выбор.
  
  Тем не менее, в конце концов, у него не было проблем с принятием решения, полагаясь на свою военную подготовку и склад ума. Все свелось к простой пословице, вверенной ему как армейскому рейнджеру.
  
  Действуй, не реагируй.
  
  7
  
  8 марта, 11:03 PM
  
  Транссибирская магистраль
  
  Когда ночь потемнела в окнах койки, Такер сделал свои последние приготовления. Последние несколько часов дня он провел, прогуливаясь по своему плану, мысленно и физически, репетируя свои движения, а также рассчитывая время и отслеживая распорядки персонала.
  
  После последнего задания - небольшого взлома и проникновения - он позвонил Рут Харпер.
  
  «Вы получили фотографии бумаг Феличе, которые я сделал?»
  
  Ранее в тот же день он пробрался к ней на койку, пока ее не было. Он тщательно обыскал ее сумки и отделения, обнаружив четыре паспорта, ее кредитные карты и шведские водительские права. Он сфотографировал их всех на свой мобильный телефон, вышел из комнаты такой же опрятной, как и вошел, и отправил их команде Sigma. Он хотел знать о своем противнике все, что мог.
  
  «Да, мы получили фотографии и просматриваем их в наших базах данных».
  
  «Надеюсь, к тому времени, когда вы закончите это, все, что вы найдете, будет неуместным». Потому что он не планировал к тому времени все еще ехать в поезде. «Через сорок минут поезду придется притормозить перед крутым поворотом вдоль реки у Бянкино».
  
  « Где именно на бескрайних просторах Сибири?»
  
  «Примерно в трехстах милях к востоку от Читы. Рядом лежит множество маленьких деревень и еще больше леса. Это означает, что мы можем потерять много территории ».
  
  «Я полагаю, вы не имеете в виду это буквально. Обратной стороной такой изоляции является то, что вам будет сложно найти транспорт до Перми - по крайней мере, транспорт для плохой видимости ».
  
  «Думаю, у меня есть представление об этом».
  
  «Вы знаете поговорку: ни один план не переживает первого контакта с врагом ».
  
  Такер представил лицо Феличе. «Мы уже вышли на контакт с противником. Так что пора проявить инициативу ».
  
  "Ваш звонок. Вы на сцене. Удачи с ...
  
  От двери к его койке послышался легкий стук.
  
  «У меня есть компания, - сказал он. «Я позвоню, когда смогу. А пока с нашим другом в Перми ничего не договорились? »
  
  Он не хотел, чтобы его новый маршрут - пусть даже импровизированный - просочился не в те уши.
  
  «Понятно», - признал Харпер.
  
  Он отключился, подошел к двери и открыл ее.
  
  Феличе прислонилась к раме. «Надеюсь, тебе еще не пора спать?»
  
  Выражение ее лица было застенчивым приглашением. Не слишком много, но вполне достаточно.
  
  Он подумал, что хорошо отработано.
  
  «Я как раз читал Кейну сказку на ночь».
  
  «Я надеялся, что вы присоединитесь ко мне, чтобы перекусить поздно вечером».
  
  Такер посмотрел на часы. «Вагон-ресторан закрыт».
  
  Феличе улыбнулась. «У меня есть секретный тайник в моей койке. Мы могли бы обсудить литературные достоинства Анны Карениной ».
  
  Когда Такер не сразу ответил, Феличе позволила легкому сверканию в глазах и чуть-чуть приподняла уголки рта.
  
  Она была очень хороша, изо всех сил старалась держать свою жертву рядом.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Дайте мне десять минут. Ваша койка есть. . . ? »
  
  «Следующая машина, вторая слева».
  
  Он закрыл дверь и повернулся к Кейну. «Планы изменились, приятель. Мы собираемся в настоящее время .»
  
  Кейн спрыгнул со своего места. Из-под него Такер вытащил тактический жилет пастуха и закрепил его на месте. Затем он открыл свой гардероб, вытащил уже подготовленный рюкзак и сунул в верхнее отделение свое зимнее снаряжение - куртку, перчатки, кепку.
  
  Когда все было готово, Такер медленно открыл дверь своей койки и выглянул наружу. Справа, в направлении причала Феличе, коридор был свободен. Слева у окна стояла пожилая пара, глядя в ночь.
  
  Следуя за ним по пятам, Такер вышел, захлопнул за собой дверь и прошел мимо пары, вежливо кивнув. Он толкнул стеклянную дверцу разъема, пересек небольшую нишу между двумя каретами и въехал в следующий спальный вагон. К счастью, коридор впереди был пуст.
  
  На полпути он остановился и склонил голову. Кейн оглядывался в том направлении, в котором они пришли.
  
  Где-то открылась дверь, потом захлопнулась.
  
  «Пойдем», - сказал Такер и продолжил идти.
  
  Он пересек следующий спальный вагон и подошел к стеклянной двери в конце. За ней он заметил небольшую нишу, соединявшую этот вагон с багажным вагоном.
  
  Когда он коснулся дверной ручки, за его спиной, из дальнего конца коридора, раздался голос. «Такер?»
  
  Он узнал ее голос, но не обернулся. Он открыл дверь.
  
  «Такер, ты куда? Я думал, мы ...
  
  Он вошел в альков с Кейном и задвинул за собой стеклянную дверь. Пастух немедленно издал низкий рык.
  
  Опасность.
  
  Такер повернулся и встретился взглядом с носильщиком, живущим в том же тесном пространстве, стоя в тени в стороне. Он сразу узнал суровое лицо мужчины и его смертоносное выражение. Это был один из команды Феличе. Мужчина сменил свою черную кожаную тряпку на одежду швейцара. Столь же застигнутый врасплох мужчина бросился к карману пиджака.
  
  Такер, не колеблясь, ударил ногой пяткой и ударил человека в солнечное сплетение. Он упал обратно в переборку, ударился черепом и, упав на пол, вырубился.
  
  Он полез в карман мужчины и вытащил полуавтомат Walther P22; магазин был полон, в патроннике один патрон, предохранитель выключен. Он снова включил предохранитель и засунул P22 в свой ремень, затем порылся в одежде мужчины, пока не нашел кольцо для ключей и идентификационный значок.
  
  Изображение на нем не соответствовало расслабленному лицу перед ним, но Такер узнал фотографию. Это был носильщик, который застенчиво погладил Кейна, когда они только взошли на борт. С уколом сожаления он понял, что этот человек, скорее всего, мертв. Феличе и компания жестко играли.
  
  Такер взял ключи, повернулся и запер дверцу разъема в тот момент, когда Феличе добралась до нее.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила она, изображая беспокойство, прижав руку к горлу. «Ты причинил боль тому бедному человеку?»
  
  «Он будет в порядке. А как насчет настоящего носильщика?
  
  В глазах Феличе мелькнуло сомнение. «Ты говоришь с ума. Просто выходи, и мы сможем ...
  
  «У вас пропадает английский акцент, мисс Нильссон».
  
  Лицо Феличе изменилось, как мимолетная тень, сделавшись холоднее и острее. - Тогда каков ваш план, мистер Уэйн? спросила она. «Спрыгнуть с поезда и пойти куда? Сибирь - это ад. Ты и дня не протянешь.
  
  «Мы любим вызовы».
  
  «Вы не добьетесь этого. Мы тебя выследим. Вместо этого работай со мной. Мы двое вместе, мы можем ...
  
  «Перестань говорить», - прорычал он.
  
  Феличе закрыла рот, но глаза ее горели ненавистью.
  
  Такер отошел от двери и отпер багажный вагон. Он указал внутрь и коснулся бока Кейна. «S CENT. B LOOD. R ETURN «.
  
  Его напарник рысцой устремился в темное пространство. Через десять секунд Кейн тревожно заскулил. Он снова появился рядом с Такером и сел, снова глядя в багажный вагон.
  
  Такер теперь знал истинную судьбу несчастного носильщика.
  
  «Мы уезжаем», - сказал он Феличе. «Если вам повезет, никто не найдет труп до того, как вы доберетесь до Читы».
  
  «Кто сказал, что ты его не убивал?» - сказала Феличе. «Он поймал вас на краже багажного вагона, вы убили его, а затем спрыгнули с поезда. Я свидетель ».
  
  «Если хочешь привлечь к себе такое внимание, будь моим гостем».
  
  Такер повернулся, перешагнул через обмякшее тело своего партнера и вошел в багажный вагон, закрыв за собой дверь.
  
  Кейн подвел его к телу носильщика. Человека затолкали под стальные полки переборки. Судя по синяку, он был задушен.
  
  «Мне очень жаль», - пробормотал Такер.
  
  Он надел куртку, перчатки и кепку, затем перекинул рюкзак через плечо. В задней части машины он использовал ключи швейцара, чтобы отпереть металлическую дверь. Она распахнулась, и порыв ветра толкнул его вбок. Грохот колес поезда заполнил его уши.
  
  Прямо впереди была дверь камбуза.
  
  Кейн следовал за ним, Такер ступил на открытую платформу, закрыл за собой дверь, затем открыл камбуз и сел в последнюю машину. Он поспешил в тыл, через последнюю дверь - и мгновение спустя они были в хвосте Транссибирского экспресса, стоя на перилах подиума.
  
  Под ними мелькали следы. Небо было чистым и черным, усыпанным звездами. Справа от них спуск вел к частично замерзшей реке; Слева от них разбросанные сугробы. Локомотив поднимался на небольшой уклон, двигаясь значительно ниже средней скорости, но все же намного быстрее, чем хотелось бы Такеру.
  
  Он натянул воротник куртки на шею, чтобы избежать холода.
  
  Стоя на коленях, Кейн возбужденно вилял хвостом. В этом нет ничего удивительного. Пастух был готов идти во что бы то ни стало. Такер встал на колени и обеими руками обхватил голову Кейна, прижимая его лицо к себе.
  
  «Кто хороший мальчик?»
  
  Кейн наклонился вперед, пока их носы не соприкоснулись.
  
  "Верно. Ты."
  
  Это был их распорядок.
  
  Стоя, но держась за воротник жилета Кейна, Такер прошел по ступеням подиума, пока они не оказались всего в нескольких футах над площадкой для скачек. Он просунул голову мимо камбуза, глядя вперед, ждал, смотрел, пока не увидел приближающегося особенно толстого сугроба.
  
  «Готов, мальчик?» он сказал. «Мы собираемся прыгнуть! Теперь стойко. . . устойчивый . . . »
  
  В поле зрения мелькнул сугроб. Такер швырнул рюкзак в темноту.
  
  «G O , K ANE ! J UMP ! »
  
  Не раздумывая, пастырь прыгнул в ночь.
  
  Такер немного подождал и последовал за ним.
  
  8
  
  8 марта, 11:24 PM
  
  Сибирь, Россия
  
  Такер сразу понял, что сугробы разные, особенно в Сибири. Пройдя несколько недель оттаивания и замерзания, поверхность дрейфа покрылась несколькими дюймами льда.
  
  Он ударился о замерзшую поверхность бедрами, надеясь перекатиться.
  
  Это не должно было быть.
  
  Он пробил вершину уступа, прежде чем его инерция перевернула его ноги вверх и над головой, отправив его в сальто вниз по заднему склону сугроба. Он шлепнулся на спину и начал скользить задницей по длинной крутой поверхности, его пятки заикались по покрытому льдом снегу. Он попытался упереться локтями в занос, чтобы замедлить ход, но не смог. Справа от него, опасно близко, возвышалась ящерица из валунов.
  
  Он услышал над собой рычание. Он запрокинул голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как гладкая фигура Кейна скакает по склону. Пастух был там через несколько секунд и вцепился зубами в воротник куртки Такера. Вцепившись в нее, Кейн сел на корточки и поднял голову, его сильные мышцы спины напряглись, чтобы выдержать вес Такера.
  
  Впереди и в нескольких футах правее из снега торчало деревце. Импульсивно, он вытянул левую ногу, согнул ее и зацепил туловище лодыжкой. Импульс развернул его, увлекая за собой и Кейна, прежде чем резко остановить их обоих.
  
  Все было тихо.
  
  Такер лежал совершенно неподвижно и мысленно сканировал свое тело. Ничего не сломалось. Он чувствовал, как вес Кейна висит у него на воротнике.
  
  «Кейн? Как дела, приятель?
  
  Пастух ответил приглушенным рычанием, в котором Такер грубо узнал: « Хорошо , но теперь пора тебе что-то с этим сделать».
  
  «Погоди, дай мне секунду. . . »
  
  Такер приподнял бедра, высвободив правую ногу из-под задницы, затем вытянул ее и зацепил за ствол деревца выше другой лодыжки. Он стиснул зубы, согнул ноги и потащил себя с Кейном вверх по склону, пока не смог протянуть руку и схватить саженец левой рукой. Затем он потянулся назад другой рукой и зацепился за жилет Кейна.
  
  Пастух разжал челюсти, и с помощью Такера Кейн взобрался по склону, царапая ногтями лед, пока не добрался до саженца.
  
  Наконец, Такер позволил ногам развернуться и развернулся, его ступни снова были обращены вниз. Он несколько раз ударил пятками по льду, пока не занял подходящую точку опоры, затем откинулся назад, чтобы перевести дыхание.
  
  Кейн лизнул его руку: облегчение и успокоение.
  
  Такер сел и сориентировался. Когда мы ныряли головой вниз по склону в почти полной темноте, угол показался крутым. Теперь он мог видеть, что оценка не выше двадцати пяти градусов.
  
  Могло быть и хуже . . .
  
  Справа от них, в пятидесяти футах от них, вниз по склону извивалась гряда остовых березовых и тяжелых сибирских сосен. Далеко внизу перпендикулярно склону тянулось темное пятно.
  
  Река. Но какой? На каждый нанесенный на карту ручей и озеро в Сибири еще дюжина не регистрировалась и не имела названия. Тем не менее реки означали цивилизацию. Следуйте за одним, и вы неизбежно найдете другого.
  
  Но сначала ему нужно было найти свой рюкзак. Все его припасы были внутри.
  
  Он огляделся, рассматривая снег, но ничего не увидел. Было слишком темно, чтобы разглядеть какие-либо мелкие детали. И его рюкзак мог бы беспрепятственно катиться до реки, унося с собой все необходимое, чтобы выжить в этом суровом климате.
  
  У него была только одна надежда: позаимствовать чьи-то зоркие глаза.
  
  Такер повернулся к Кейну. - РЮКЗАК S POT , - приказал он.
  
  К счастью, рюкзак был одним из тысяч слов словаря Кейна. Во время путешествий большая часть мирского имущества Такера - и инструменты выживания - находились в этом рюкзаке.
  
  Через двадцать секунд Кейн тихо вскрикнул.
  
  Такер повернулся и проследил за взглядом Кейна то вверх, то в сторону, к линии деревьев. Даже под руководством Кейна Такеру понадобилось еще тридцать секунд, чтобы заметить это. Рюкзак вклинился в развилку белоснежной березы.
  
  Он перекатился на четвереньки, левой рукой ухватился за воротник жилета Кейна, затем начал бочком двигаться к деревьям, на ходу ударяя ногами по льду. Это была медленная работа, отнимавшая слишком много времени. На полпути Такер понял, что Кейн не нуждается в поддержке. Гвозди пастуха работали как натуральные крючки.
  
  Вместе они добрались до соснового и березового леса. Под укрытием беседки снег был рыхлый и мягкий. Оставив Кейна прислоненным к стволу, он поднялся наверх и наклонился к дереву, в которое был вклинен рюкзак.
  
  Вдалеке треснула ветка.
  
  Звук эхом разнесся по ночной тишине - затем исчез.
  
  Такер замер. Откуда взялся звук?
  
  «Вверху», - решил он.
  
  Медленно Такер протянул руку, схватился за ближайший ствол и улегся. Он осмотрелся в поисках движения. После десяти секунд тишины раздался еще один характерный звук: приглушенный хруст шагов по снегу.
  
  Он напрягся, когда последовала тишина - затем еще один хруст .
  
  Где-то наверху двигался человек - не случайно, а целенаправленно. Либо охотник, либо Феличе. Если так, то она была даже опаснее, чем он ожидал. Прошло почти пятнадцать минут с тех пор, как они с Кейном сошли с поезда. Феличе пришлось бы точно определить их позицию, выбрать собственную точку опоры, а затем вернуться сюда в быстром темпе.
  
  Возможно, подумал он, но такая скорость говорила о ее навыках охотника.
  
  Но это была она?
  
  Он повернул голову. В двадцати футах ниже Кейн лежал на животе, наполовину уткнувшись в более мягкий снег. Его глаза были прикованы к Такеру, ожидая приказов.
  
  Он подал сигнал свободной рукой: пройдите глубже в деревья и пригнитесь .
  
  Кейн тихо двинулся в путь. Через несколько секунд он скрылся из виду.
  
  Такер снова обратил внимание на их посетителя. Используя локти и колени, он зарылся в рыхлый снежный покров, пока не были видны только его глаза. Прошло две минуты. Потом пять. Шаги продолжали спускаться под гору преследованием: шаг, пауза . . . шаг, пауза. Наконец, из-за дерева появилась темная фигура, затем остановилась и присела.
  
  Человек был худощав и атлетичен в облегающем темном пиджаке, покрой которого был слишком современным и слишком тактичным. Точно не местный сельский охотник. Голова повернулась, и из-под темной шерстяной шапки в ярком свете звезд засияла прядь блондинки.
  
  Вместе с чем-то еще.
  
  Из-за плеча торчал ствол винтовки. Как Феличе удалось пронести снайперскую винтовку в поезд? Пока он смотрел, она сняла оружие и прижала его к груди.
  
  Она была в сорока футах вверх по склону справа от него. Если она будет придерживаться своей линии, то пройдет в футах от его застрявшего в ловушке рюкзака. Нехорошо. Теперь он играл в кошки-мышки со снайпером, обученным SIG. Решение было простым, если не сказать легко выполнимым: убить Феличе, пока у него еще был элемент неожиданности.
  
  Двигаясь с преувеличенной медлительностью, он дотянулся до пояса и вытащил украденный P22. Он поднял его вдоль своего тела и протянул Феличе. Он нацелил мушку на ее центр тяжести, снял предохранитель и ослабил спусковой крючок.
  
  То, что произошло дальше, Такер спишет позже как солдатскую интуицию.
  
  Все еще приседая, Феличе отпрянула и скрылась за деревом.
  
  Дерьмо.
  
  Он держал ружье ровно, ожидая точного выстрела, но из-за незаметного шума отступления Феличе двинулась в путь, возвращаясь вверх по склону, используя стволы, чтобы прикрыться. Через пять минут она ушла, но он мог угадать ее план. Она намеревалась углубиться в деревья, а затем отступить в обходном маневре. Она, должно быть, думала, что он и Кейн еще не добрались до реки и что они не знали, что она их выслеживает. Она устроит внизу засаду и будет ждать.
  
  Такер решил, что ей придется долго ждать.
  
  Он дал Феличе еще одну фригидную пятиминутную фору, затем убрал P22 в карман, вылез боком из своей норы и пополз к своему рюкзаку. Он добрался до дерева, схватил ремешок сумки и стянул ее к себе.
  
  Затем он замер, чтобы послушать.
  
  Тишина.
  
  Он надел рюкзак, затем направил руку к последней известной позиции Кейна и подал знак, полагая, что пастырь следил за его обучением и держал Такера в поле зрения.
  
  - Возвращайся, - жестом показал он.
  
  Он ждал, но это не заняло много времени. Над ним послышались приглушенные шаги. Он вытянул шею и обнаружил Кейна, скорчившегося в снегу в нескольких футах от него. Такер протянул руку, схватил горсть шерсти на шее и успокаивающе помассировал свою напарницу.
  
  « ПОСЛЕДУЮЩИЙ », - прошептал он на ухо своему партнеру.
  
  Вместе они начали медленный подъем вверх, обратно к железнодорожной линии.
  
  11:50 PM
  
  Чтобы добраться до вершины склона, потребовалось больше времени, чем он надеялся - только чтобы обнаружить, что высокий, продуваемый всем ветром занос преграждает путь к путям - отвесная стена, в три раза превышающая высоту Такера. Ему пришлось бы уклониться от своего пути через склон и надеяться найти то место, где он изначально пробился через него, чтобы они могли вернуться к железной дороге.
  
  Такер сделал всего лишь один шаг от линии деревьев и вышел на это коварное ледяное пространство - когда он почувствовал, что что-то сдвинулось под его ботинком. В глубине души он подумал: « Бревно», но у него не было времени среагировать. Кусок ствола дерева размером с бедро, погребенный под несколькими дюймами снега и удерживаемый тончайшей пленкой льда, вырвался на свободу и начал катиться под гору, унося с собой Такера и полосу снега.
  
  Лавина.
  
  Такер оттолкнул Кейна, зная, что пастырь снова попытается зацепиться за него. "E VADE !" - прошипел он.
  
  Приказ подавил инстинкт Кейна защитить его. Пастух колебался всего мгновение, прежде чем отпрыгнуть в сторону и спрятаться за деревьями.
  
  Такер знал, что у него проблемы. Скользящая масса снега наваливалась на него, все быстрее и быстрее толкая его вниз по склону. С рюкзаком, не позволяющим ему перевернуться, Такер греб на руках и ногах, пытаясь взобраться на снежную волну, чтобы оседлать ее шум, но это было бесполезно. Изо всех сил пытаясь выжить, он вонзился локтем в землю, опираясь на нее. Он крутанулся на животе, пока его голова не устремилась вниз по склону, все еще лежа на животе.
  
  В пятидесяти ярдах маячила река. Поверхность была черной и неподвижной. Если повезет, он замерз. В противном случае он был обречен.
  
  Мысли Такера метались.
  
  Где был Кейн? Где была Феличе?
  
  Несомненно, она слышала миниаваланш - но был ли он виден в снежной гряде? Он получил свой ответ. Впереди и справа в ночи вспыхнула оранжевая сигнальная ракета, исходившая из зарослей кустарника у ватерлинии.
  
  Вспышка выстрела.
  
  По крайней мере, его стремительный рывок заставил Феличе пропустить свой первый выстрел. Второй был бы ближе. Третий был бы точным. Такер потянулся назад, с трудом вытащил Р22 из кармана и направил его на место вспышки.
  
  Он почувствовал укол в шею.
  
  Задело пулей.
  
  Не обращая внимания на боль, он дважды нажал на спусковой крючок - дикие выстрелы, но, возможно, достаточно, чтобы отпугнуть снайпера.
  
  Затем он ударился о берег реки и взлетел. Его сердце сжалось в горле. Мгновение спустя он плюхнулся животом на лед, один раз подпрыгнул, а затем обнаружил, что катится, раскручиваясь по поверхности реки. Он врезался в группу деревьев, выступающих изо льда, и резко остановился, мучительно остановившись.
  
  Задыхаясь, он перекатился на бок и боролся с желанием свернуться в болезненный клубок.
  
  Он провел руками по льду в поисках пистолета. Он был выбит из его холодных пальцев, когда он ударился о реку.
  
  Где-?
  
  Потом он это заметил. P22 лежал в нескольких футах от них в клубке мертвых веток. Он потянулся к нему.
  
  Кусок льда взорвался у него на кончиках пальцев, осколки ужалили его лицо. Выстрел прозвучал как приглушенный треск ветки. Она использовала шумоглушитель.
  
  "Ни на дюйм!" Феличе Нильссон крикнула откуда-то справа.
  
  Он вытянул шею и заметил ее. Она была в сорока футах от нее, стояла на коленях на берегу реки, прижав винтовку к плечу. На таком расстоянии она могла пустить пулю ему в ухо.
  
  Вместо этого она чуть-чуть переместила винтовку, с убийственного выстрела на что-то, что могло бы искалечить и повредить. Луна, отражаясь ото льда, резко контрастировала с картиной.
  
  «Скажите, где вы должны были встретиться с Буколовым», - потребовала она.
  
  В ответ Такер медленно поднял руку со льда.
  
  "Осторожный!" - рявкнула она. «Я сниму его. Ни на минуту не сомневайтесь в этом ».
  
  «Я не знаю», - ответил Такер, поднимая ладонь, как бы умоляя ее успокоиться, но вместо этого он указал на нее пальцем.
  
  "Что ты-?"
  
  Такер повернул руку, указывая пальцами на лед.
  
  «До свидания, Феличе», - сказал он сквозь стуча зубами.
  
  Из леса позади нее вырвался Кейн.
  
  Мгновение назад Такер заметил незаметное приближение пастуха - простое смещение теней в отраженном лунном свете. Кейн повиновался простому сигналу Такера.
  
  Атака.
  
  Кейн мчится через пропасть, в последний момент поджав бедра.
  
  Он пошел по следу женщины, уловив ее запах в лесу , выловив его по следам оленей и кроликов. Он узнает это с поезда, помнит ненависть в ее голосе. Затем последовали приглушенные выстрелы винтовки и более резкие выстрелы пистолета.
  
  Его другой был в опасности, под угрозой.
  
  Последняя команда оставалась запечатленной в его глазах.
  
  Уклоняйся .
  
  Так что он скрывался, следя за дуновением выстрелов, мускусом раскаленной кожи, все время спускался к потоку воды и скрипящему льду.
  
  Там, за женщиной, он видит свою партнершу на льду. Он сдерживает беспокойное нытье, желая окликнуть.
  
  Потом движение.
  
  Подняла рука.
  
  Дана команда.
  
  Теперь он подчиняется этому.
  
  Женщина поворачивается, страх вырывается из ее кожи. Когда она поворачивается , ствол ее пистолета слегка опускается.
  
  Он видит и взрывается задним концом, высоко подпрыгивая.
  
  На глазах у Такера Кейн врезался в Феличе, как полузащитник, его челюсти схватились за ее руку, прежде чем пара упала на лед. Феличе кричала и металась, но крепко держалась за приклад винтовки.
  
  «Снайпер до конца», - подумал Такер. Потеряйте винтовку, потеряйте жизнь.
  
  Он толкнулся, готовый помочь своему партнеру, только чтобы услышать резкую трещину под собой. Из его тела вылезла трещина и направилась к Кейну и Феличе. По линии разлома хлынула темная ледяная вода.
  
  «Феличе, хватит бороться!» - позвал Такер. "Лежать спокойно!"
  
  В панике, глухая к его предупреждению, она продолжала бороться, ее левая рука все еще сжимала приклад.
  
  Он заставил себя встать на колени, затем на ноги. Лед под ним двинулся в сторону. Он прыгнул вперед, балансируя на раскачивающихся плитах, когда под ним прорывалась река. Он в классическом стиле направился к Кейну и Феличе.
  
  Трещина достигла их, затем перепонкой расплылась наружу, окутывая их. Со свистом лед разверзся. Пара упала в воду.
  
  С бешено колотящимся в ушах сердцем Такер рванул вперед. В пятнадцати футах от дыры он бросился в горку, лежа на животе, вытянув руки, пытаясь различить две фигуры, бьющиеся в ледяной воде. Он увидел бледно-белую руку, хлопающую по льду, заметил, как голова Кейна поднялась из воды, его морда была направлена ​​в небо.
  
  Пастух ахнул, закашлявшись.
  
  Скользнув параллельно дыре, Такер схватился за воротник жилета Кейна и резко дернул, выдергивая мокрую собаку из воды.
  
  Краем глаза Такер увидел, как винтовка Феличе торчит из воды; ствол повернулся к ним.
  
  Даже сейчас она не сдалась.
  
  Она ударила окровавленной рукой по льду, а другой рукой пыталась вытащить винтовку.
  
  Такер перекатился на бок и начал пяткой, вращаясь на бедре. Он щелкнул другой ногой и попал в винтовку, заставив ее полететь по льду и в снег на противоположном берегу.
  
  С последним, судорожным движением рука Феличе исчезла под водой, ее тело унесло потоком, и она исчезла из поля зрения.
  
  Вместе Такер и Кейн подползли к берегу, но оба следили за разрушенной ямой. Он почти ожидал, что Феличе снова появится. Только через две минуты он почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы заявить: «Я думаю, что она ушла».
  
  Тем не менее, он дежурил в банке, прощупывая рану на шее. Выемка была узкой, но глубокой. Рядом с ним Кейн встряхнул всем телом, выплеснув ледяной дождь, его хвост вилял последними каплями.
  
  Такер осмотрел своего партнера на предмет травм. За свои старания он заслужил теплый лизание своей холодной щеки, послание его собаки легко читалось: « Рад, что мы все еще живы».
  
  «Я знаю, приятель, я тоже», - пробормотал он.
  
  Он сбросил рюкзак, расстегнул молнию в боковом кармане и вытащил аптечку. Работая только наощупь, он выдавил толстую полоску хирургического клея в рану и сжал края вместе, стиснув зубы от укуса.
  
  Когда он закончил, его охватила дрожь. Бедра Кейна тоже дрожали от холода. В эту погоду действие холодной воды усилилось. Переохлаждение не могло быть далеким.
  
  «Пойдем», - сказал он, готовый отправиться в путь, но не раньше, чем выполнил последний долг.
  
  Пройдя пятьдесят ярдов вниз по реке, он обнаружил кусок более толстого льда, который легко выдержал его вес и позволил ему перейти на противоположный берег. Он вернулся вверх по течению и взял винтовку Феличе. Он осмотрел свой приз. Это была стандартная снайперская винтовка шведской армии: PSG-90 - вариант D. После быстрого осмотра на предмет повреждений и нескольких быстрых поворотов и поворотов он разбил оружие на четыре части, ни одна из которых не была длиннее. чем восемнадцать дюймов.
  
  «Теперь, чтобы согреться».
  
  Он и Кейн нашли группу деревьев и разбили временный лагерь. Прекрасной растопкой служили заброшенное птичье гнездо и несколько обрезков бересты. Через несколько минут у него начался пожар.
  
  Он снял жилет Кейна и повесил его сушиться над огнем.
  
  Без всякой подсказки пастух растянулся рядом с огнем и удовлетворенно хмыкнул .
  
  Уравновешенный и теплый, Такер быстро проверил свой GPS-навигатор, определив их местонахождение. «Пора узнать, в каком беспорядке мы находимся», - пробормотал он.
  
  Судя по карте, они находились в пешей доступности от двух сел: Борщовка и Бянкино. Было заманчиво отправиться к одному из них, но он отказался от этого. Феличе была умна. Она наверняка дала своим партнерам - или тому, кто ее нанял - отчет о ситуации после прыжка с поезда. Если так, то две близлежащие деревни будут первым местом, куда пойдет поисковая группа.
  
  Из сотен аксиом, которые армия вбила ему в голову, одна идеально соответствовала этой ситуации: избегайте того места, где вас ожидает ваш враг .
  
  Поэтому он расширил поиск по карте. В десяти милях к северо-востоку находился городок Нерчинск. Там он мог перегруппироваться и решить, как лучше всего добраться до Перми и своего контакта.
  
  Он смотрел на собаку, на хрустящие звезды.
  
  Было бы легко отказаться от этой миссии.
  
  Но была пролита кровь.
  
  Он представил бледное лицо мертвого носильщика, вспоминая его улыбку, его радость, когда он гладил Кейна. Память, ответственность, напомнила ему другую поговорку, сжигали в уме каждого рейнджера: Возьмите на себя инициативу , и получить задание сделано.
  
  Он намеревался сделать именно это.
  
  9
  
  9 марта, 5:44 PM
  
  Нерчинск, Сибирь
  
  Их дневная прогулка в Нерчинск быстро превратилась в утомительную работу.
  
  Вокруг них пейзаж медленно переходил от высокогорного леса к череде невысоких, покрытых снегом холмов, один на другой, прежде чем переходить в долину к востоку от города Нерчинск.
  
  Первые пять миль они с Кейном пробирались через снег высотой до бедер, изрезанный сугробами вдвое выше Такера. К полудню они обнаружили, что идут на встречу с сильным ветром, пронизывающим все закоулки и щели парка Такера. Со своей стороны, Кейн был на небесах, бороздя рыхлый снег, время от времени выскакивая на поверхность, его глаза сияли, а язык высовывался.
  
  Лишь дважды они заметили признаки жизни. Первым был замеченный вдалеке охотник, идущий вдоль леса. Второй - ржавый бронетранспортер эпохи пятидесятых, груженый десятками смеющихся детей. Грохот дизеля доносился до них с узкой дороги, ведущей в Нерчинск.
  
  Наконец, через восемь часов после того, как они отправились и оставалось всего несколько часов дневного света, они поднялись на холм, и в поле зрения появились первые признаки цивилизации: русская православная церковь с золотыми куполами и белыми стенами, окруженная ветхими рельсами. забор, обозначавший небольшое кладбище. Многие окна церкви были заколочены, а карнизы в некоторых местах опускались.
  
  Такер нашел безопасное место за ближайшим валуном и вытащил бинокль. В нескольких сотнях ярдов к востоку от церкви раскинулась коллекция домов в стиле солончаков, окрашенных в различные пастельные синие, желтые и красные тона. Город Нерчинск казался тихим, с горсткой пешеходов в поле зрения, а также с парой квадратных автомобилей эконом-класса, которые мчались по обледенелым улицам, извергая клубы выхлопных газов.
  
  Он развернул в бинокль окраину города, оценивая местность. На северо-западе он заметил что-то похожее на полуразрушенный аэродром.
  
  Нет, понял он при ближайшем рассмотрении.
  
  Не воздух поле , но воздух база .
  
  На некоторых зданиях и ангарах базы были изображены знамена ВВС России с красной звездой. Было ли это заброшено? Сосредоточив внимание на ангарах, он с удовлетворением увидел, что на дверях нет сугробов. Кто-то поддерживал это место, что, в свою очередь, вселяло в него надежду на то, что там могут быть действующие самолеты.
  
  Он вернулся к маленькому городку в поисках мотеля или универсального магазина. Он заметил солдата в оливково-коричневой шинели, который стоял на углу и курил. Это был не старый ветеран, а действовавший. Его форма была опрятной и чистой, фуражка сидела прямо на голове. Мужчина прикурил сигарету, выбросил окурок, затем повернулся и направился в переулок.
  
  "Откуда вы пришли?" - пробормотал Такер.
  
  Он продолжал сканировать, следуя тому, что, как он надеялся, было путем человека, - затем заметил вторую аномалию. Ступица несущего винта вертолета возвышалась над одним из зданий на окраине города. Вертолет был большим и достаточно высоким, чтобы затмить здание, которое его защищало. Судя по пестрой серой краске ступицы, это должно быть военное.
  
  Он не знал, что подразумевает такое присутствие здесь, но в любом случае ему и Кейну нужно было найти убежище. Они оба замерзли, устали, и с наступлением темноты температура скоро упадет ниже нуля.
  
  Он снова обратил внимание на полуразрушенную церковь. В течение следующих тридцати минут, пока их медленно окутывала тьма, он высматривал любые признаки жизни.
  
  Ничего такого.
  
  Тем не менее, он использовал покров из сугробов и деревьев, чтобы спуститься на кладбище. С Кейном рядом, он пролез через забор и подошел к крыльцу. Он попробовал ручку. Разблокирован. Они проскользнули в тусклый интерьер.
  
  Их встретила волна тепла и запах дыма и навоза. Прямо впереди дровяная печь окутывала интерьер мерцающим оранжевым светом. Металлический дымоход вёл вверх от печи на второй этаж.
  
  Такер остановился у двери, ожидая, пока его глаза приспособятся, затем окликнул его по-русски. « Добрый вечер ?»
  
  Без ответа.
  
  Он попробовал еще раз, на этот раз немного громче, и снова не получил ответа.
  
  Вздохнув, он последовал за выцветшим бегуном по красной ковровой дорожке к куполообразному нефу. За маленьким алтарем на облупившейся, выкрашенной золотом стене висели религиозные иконы и гобелены. Там он нашел дверь, вероятно, ведущую в административную зону церкви.
  
  Он открыл ее с протестом старых петель и обнаружил винтовую лестницу. С Кейном на буксире он увеличил масштаб, и в итоге остался небольшой офис. Увидев деревянную кроватку в углу, отдельно стоящий шкаф и мини-кухню размером со шкаф, Такер предположил, что она также служит жилым пространством.
  
  Судя по паутине, здесь уже несколько месяцев никого не было. Из дровяной печи над его головой хлынул теплый воздух.
  
  Это подойдет.
  
  Он скинул рюкзак и одежду для холодной погоды и бросил их на койку, где уже устроился Кейн. Он провел несколько минут, обыскивая кухню, но не нашел ничего, кроме нескольких сломанных тарелок, ржавого ящика для инструментов под раковиной и потускневшей серебряной вилки. В шкафу он обнаружил старую залатанную шинель с заваленными пылью плечами.
  
  «Похоже, это домашний милый дом, а, Кейн?»
  
  Пастух устало вилял хвостом.
  
  Из-за голода Такер быстро приготовил кофе и обезвоженные походные пайки, приготовив достаточно еды и для него, и для Кейна. Окно верхнего этажа, заляпанное грязью, позволяло ему изучать деревню, пока он ел. Незнакомец здесь выделится, как больной палец, и вызовет слишком много подозрений, особенно тот, кто не говорит по-русски с безупречной беглостью.
  
  Ему нужно было лекарство, прикрытие.
  
  Немного подумав, Такер порылся в ящике с инструментами и нашел катушку с проволокой. Он вырезал четыре коротких кусочка и, используя клейкую ленту из своего рюкзака, вылепил из них грубый эквивалент ортодонтической каппы подростка. Он просунул конструкцию между нижней губой и десной, плотно сжав ее. Он посмотрел на себя в грязное зеркало в комнате, перебирая лицо.
  
  На первый взгляд могло показаться, что у последнего посетителя Нерчинска сильно сломана челюсть. Это дало бы ему легкий повод не разговаривать.
  
  «Пора увидеть человека, который летит на самолете», - сказал Такер, проверяя свое изобретение. Звук, который он издавал, был едва разборчивым.
  
  Идеально.
  
  Затем он надел пыльный шинель из шкафа и снова натянул шапку-ушанку. Он опустил край ниже над бровями.
  
  «Оставайся здесь», - приказал он Кейну. "Вне поля зрения."
  
  Сытый и теплый пастух не спорил.
  
  Такер спустился вниз и выскользнул через парадную дверь церкви. Сгорбившись, он поплелся к Нерчинску по дороге из слякоти и грязи. Он принял, как он надеялся, позу человека, который провел свою жизнь в серых, замерзших просторах Сибири. Погода облегчила это. Температура упала еще на двадцать градусов. Его дыхание густо поднималось в воздух, и ледяная грязь хлюпала под его ботинками.
  
  К настоящему времени улицы были пусты. Желтое сияние жизни светилось через несколько грязных окон, время от времени вспыхивали неоновые вывески, но ничего больше. Он направился к углу, где раньше курил солдат. Он изо всех сил прослеживал шаги человека, пока не оказался в квартале от вертолета.
  
  Он украдкой изучал его объем.
  
  Безусловно, это был военный самолет: ударный вертолет Ми-28 Havoc. Он знал характеристики такого корабля наизусть. У него было достаточно стоек и отсеков, чтобы нести сорок ракет, а также установленное 30-мм цепное орудие.
  
  Но на внешнем виде Havoc не было ни русских медалей, ни эмблем. Вместо этого он был раскрашен зубчатым серо-черным узором. Он не узнал отметок. Это могло быть ФСБ, ранее известное как КГБ. Но что бы такое подразделение могло делать здесь, в глухой глуши?
  
  Такер знал наиболее вероятный ответ.
  
  Ищет меня.
  
  Две фигуры вышли из-за хвостового винта вертолета. Один был в форме, другой - в штатском.
  
  Такер скрылся из виду - но не раньше, чем заметил наплечные эмблемы на униформе. Красная вспышка звезды на черном щите.
  
  Он ошибался.
  
  Эти люди были не из ФСБ, а из ГРУ . Главное разведывательное управление выполняло функции разведывательной службы Министерства обороны России. В тайных операциях ГРУ полагалось почти исключительно на солдат спецназа - чистокровных и без того впечатляющей конюшни российского спецназа.
  
  Если они за мной. . .
  
  Он поспешил по улице, зная, что его отъезд из этого региона был еще более срочным, как и его запоздалый звонок Рут Харпер.
  
  7:55 PM
  
  Такер бродил по улицам, пока не нашел оживленную таверну. Неоновая вывеска над дверью была на кириллице, но хриплый смех и запах пива были достаточной рекламой для заведения.
  
  Это было самое хорошее место для начала.
  
  Он воспользовался моментом, чтобы убедиться, что протез его рта на месте, затем глубоко вздохнул и толкнул дверь.
  
  Стена тепла, сигаретного дыма и запаха тела ударила его кулаком по лицу. Его приветствовал лепет на деревенском русском языке, перемежающийся громким хохотом и рассеянными проклятиями. Не то чтобы кто-то обратил внимание на его приезд.
  
  Такер сгорбился и двинулся сквозь массу тел к тому, что, как он решил, было перекладиной. Из-за небольшого толчка и случайного ворчания через протез он обнаружил, что стоит у длинной, узловатой сосновой стойки.
  
  Каким-то чудом бармен сразу же заметил своего нового клиента и подошел к нему. Он рявкнул что-то, что, как решил Такер, было просьбой о его заказе.
  
  В ответ Такер неопределенно хмыкнул.
  
  "А?"
  
  Он откашлялся и снова пробормотал.
  
  Бармен наклонился вперед, наклонив ухо.
  
  Такер чуть шире раскрыл губы, обнажив капу, затем изобразил удар кулаком в челюсть, закончив его усталым пожатием плеч.
  
  Бармен понимающе кивнул.
  
  Такер ткнул большим пальцем в сторону соседней кружки пива. Мгновение спустя перед ним был разбит стакан, по краю которого хлынула пена. Он протянул пачку рублей и положил сдачу в карман.
  
  Такер почувствовал волну облегчения. Если никто другой не потребовал более высокого уровня обмена, это может сработать.
  
  Неуклюже потягивая пиво через мундштук, он начал сканировать стойку в поисках солдат. Их было около дюжины, все армия, но судя по состоянию их одежды, никто из них не служил. В России многие ветераны сохранили и носили форму после увольнения со службы, отчасти по необходимости, а отчасти из-за экономических рычагов. Обычной практикой было подсовывать бывшему солдату монету или платить за выпивку или еду. Это было как на благотворительность, так и на страхование. Лучше всего избегать бродящих по улицам обедневших или голодающих убийц.
  
  Удовлетворенный тем, что в баре нет оперативников ГРУ, он вернулся к своему главному интересу: выбраться из этого места и добраться до Перми. Он искал кого-нибудь, кто мог быть связан с соседней авиабазой, но ничего явного не обнаружил. Возможно, ему придется сделать это трудным путем и -
  
  «Твоя собака красивая», - сказал хриплый голос у него за плечом. Он сносно говорил по-английски, но с сильным акцентом. "Немецкая овчарка?"
  
  Такер обернулся и увидел невысокого мужчину лет шестидесяти, с длинными белыми волосами и седой бородой. Его глаза блестели ярко-голубым.
  
  "А?" Такер хмыкнул.
  
  «О, понятно», - сказал незнакомец. «Дай угадаю, ты странствующий боец».
  
  Сердце Такера забилось, когда он огляделся. Похоже, никто из других посетителей не обращал внимания.
  
  Мужчина погладил Такера пальцем и наклонился ближе.
  
  «Я знаю, что ты не русский, мой друг. Я слышал, ты разговаривал со своей собакой в ​​церкви. Вам лучше следовать за мной ».
  
  Пожилой мужчина повернулся и пробился сквозь толпу, которая, казалось, расступилась перед ним, посетители почтительно кивали ему.
  
  Нервничая, но у него не было другого выхода, Такер последовал за ним и оказался за столиком в дальнем углу бара у камина с каменным очагом.
  
  Присоединившись к столу, мужчина пристально посмотрел на Такера узкими глазами. - На самом деле, хорошая маскировка. Вы освоили сибирскую сутулость - сгорбленные плечи, опущенный подбородок. Здесь холод врезается в тебя, сгибает. Настолько, что если вы живете здесь достаточно долго, это становится позой ».
  
  Такер ничего не сказал.
  
  «Осторожный человек. Хорошо очень хорошо. Полагаю, вы видели солдат? Я имею в виду московских парней с коммандос и модным вертолетом. Впервые за много лет мы видим здесь кого-то вроде них. И это единственный раз, когда американец с гигантской собакой разбил лагерь у меня дома. Полагаю, это не совпадение.
  
  Такер ничего не сказал.
  
  «Если бы я собирался сдать вас, я бы уже сделал это».
  
  Он обдумал это, осознал истинность этого и решил, что пора рискнуть. Он тайком снял мундштук, затем сделал глоток пива.
  
  «Бельгийский малинуа», - сказал Такер.
  
  "Простите?"
  
  «Он не немец. Он бельгиец. И ради тебя ему лучше быть в целости и сохранности там, где я его оставил.
  
  «Он есть», - сказал незнакомец с улыбкой, протягивая руку. «Я Дмитрий».
  
  "Я-"
  
  «Не говори мне своего имени. Чем меньше я знаю, тем лучше. Я епископ Нерчинского. Ну, для этого города и нескольких других деревень поблизости. У меня небольшое стадо, но я все равно их люблю ».
  
  Старик нежно взглянул через переполненный бар.
  
  Такер вспомнил, как остальные уступили этому человеку, отступив с его пути. "Твой английский очень хорош."
  
  "Спутниковая тарелка. Я смотрю американское телевидение. И, конечно же, Интернет. Что до твоего русского, ну, это ...
  
  - Дерьмо, - закончил Такер с улыбкой. «Но как вы узнали обо мне и моей собаке?»
  
  «Я был на охоте и заметил твои следы за городом. Я последовал за ними в свою церковь ».
  
  «Извините за вторжение».
  
  "Не думай об этом. Православные церкви предназначены как святилища. Тепло, так сказать, всегда горит. Кстати о жаре. . . » Мужчина кивнул на входную дверь бара. «Кажется, ты получил изрядную долю собственного тепла».
  
  Такер пожал плечами. «Я не уверен, что солдаты в городе из-за меня, но я тоже не большой поклонник совпадений».
  
  «В последний раз мы видели такую ​​группу в этом районе до того, как обрушилась стена. Искали иностранца, англичанина ».
  
  "Что с ним произошло?"
  
  «Они нашли его в двух милях от города. Выстрелил в него и похоронил на месте. Я не знаю подробностей, но он был в бегах, как ты и твоя собака ».
  
  Такер, должно быть, побледнел.
  
  Дмитрий похлопал его по руке. «А, но у тебя есть преимущество, которого не хватало англичанину».
  
  "Который?"
  
  «У тебя есть друг в городе».
  
  Такер все еще чувствовал себя неловко и выразил беспокойство. "Вы знаете фразу смотреть дареному коню в рот ?"
  
  «Как подозрительно относиться к удаче?»
  
  "Более менее."
  
  «Я понимаю вашу озабоченность. Так что позвольте мне обойтись без формальностей и уладить дела. Собираетесь ли вы посеять хаос в России-матушке? »
  
  "Нет."
  
  «Ты навредишь моему стаду?»
  
  «Нет, если они не попытаются причинить мне вред».
  
  « Нет, конечно, нет». Дмитрий снисходительно махнул рукой. «Так что, отказавшись от этого дела, я предполагаю, что вы просто заблудший путешественник, и те московские головорезы преследовали вас за кражу мыла из вашего последнего отеля».
  
  "Справедливо."
  
  «Я наелся в правительстве еще в восьмидесятые, когда служил десантником в Афганистане. Я убил много джихадистов, и армия дала мне много блестящих лент. Но теперь обо мне забыли, как и о большинстве из нас с той войны - по крайней мере, о тех, кто действительно испачкал наши ножи. Я люблю свою страну, но не столько свое правительство. Для тебя это имеет смысл? "
  
  «Больше, чем вы можете себе представить».
  
  "Хороший. В таком случае, мой своенравный друг, я собираюсь помочь тебе. Полагаю, вы и ваш зоркий партнер заметили авиабазу?
  
  "Мы сделали."
  
  «Вы умеете управлять самолетом?»
  
  "Нет."
  
  «Я тоже. Но у меня есть друг, который знает. На самом деле… - Дмитрий, наполовину стоя, оглядел бар, прежде чем заметить то, что он искал. «Вот он».
  
  Дмитрий указал на сосновый стол у окна, где сидели двое мужчин.
  
  "Который из?"
  
  «Нет, нет, внизу ».
  
  Такер вгляделся ближе, пока не смог разглядеть фигуру под столом. Его ноги были раскинуты, а голова резко наклонена, чтобы приспособиться к столешнице, прижимающейся к его черепу. От уголка его рта до рукава пальто текла полоска капель.
  
  «Это Федор», - вступил Дмитрий. «Наш почтальон. Он летает по нашей почте ».
  
  «Он пьян».
  
  «В массовом порядке», - согласился Дмитрий. «В конце концов, ночь. А утром Федор протрезвеет. Конечно, это не решает полностью вашу проблему, не так ли? Днем московские головорезы будут патрулировать небо. Ваш отъезд должен подождать до завтрашней ночи, а это значит, что мы должны держать Федора трезвым… ну, дольше, чем он привык ». Он замолчал, нахмурившись. «Теперь я начинаю видеть изъян в нашем плане. Независимо от того. Это мост, который мы перейдем позже ».
  
  «Давайте пересечем это сейчас», - сказал Такер. «Федор не может быть вашим единственным пилотом».
  
  « Нет, но он самый опытный. И он первоклассный контрабандист. Понимаете, Нерчинск не одним хлебом живет. За нужную сумму он вытащит вас прямо из-под носа у этих правительственных чиновников и никогда никому не расскажет. И, как оказалось, очень любит собак ».
  
  Такера это ничуть не успокоило.
  
  Дмитрий допил бокал и встал. «Пойдем, давайте заберем его!»
  
  10
  
  10 марта, 6:45 AM
  
  Нерчинск, Сибирь
  
  Такер проснулся незадолго до рассвета - солдатская привычка. Со стоном в спине и приступом боли в поцарапанной шее он оттолкнулся от церковной койки на чердаке и спустил босые ноги на пол.
  
  Накануне вечером они с Дмитрием отвезли пьяного почтальона через город в церковь. По пути сюда они наткнулись на троих солдат спецназа, но никто из них не обратил внимания, за исключением нескольких смеющихся насмешек над пьяным состоянием своего товарища. В церкви Дмитрий предложил Такеру и Кейну его койку и выкатил для него и Федора пару наполненных сеном спальных мешков.
  
  Такер осмотрел чердак, понимая, что он один.
  
  Федор и Дмитрий ушли вместе с Кейном.
  
  Подавив панику, он спустился вниз и обнаружил обнаженного Федора, сидящего перед пылающей дровяной печью в луже собственного пота. Рядом с ним стоял пластиковый кувшин для молока, наполовину наполненный прозрачной жидкостью. Теперь трезвый человек выглядел моложе, лет на тридцать пять, а не на сорок, с темными длинными волосами и телосложением борца, большая часть которого покрыта меховой циновкой, настоящий русский медведь.
  
  В нескольких футах от них Кейн сидел на корточках и с любопытством наблюдал. Он приветствовал прибытие Такера, виляя хвостом.
  
  Федор поднял кувшин, поднес ко рту и сделал большой глоток.
  
  С мутными глазами Федор выплеснул контейнер в направлении Такера и прохрипел: « Вадух. Натуральная вадух. ”
  
  Такер сложил слова по кусочкам.
  
  Природная вода.
  
  Это должно быть частью отрезвляющего ритуала Федора: сильная жара и обильное питье.
  
  «Священник говорит мне летать», - добавил Федор на плохо ломаном английском. «Лети ты сегодня вечером».
  
  Такер кивнул. « Спасиба. ”
  
  « Да . Ваш русский плохой. Он зажал голову ладонями. «Сделай мне головную боль».
  
  Не думаю, что это из-за моего плохого акцента.
  
  «Твоя собака красивая. Я люблю. Можете купить его, да, пожалуйста?
  
  "Пожалуйста нет."
  
  Федор пожал плечами и выпил еще воды. «Обменять муху на собаку, да ?»
  
  « Нет . Деньги."
  
  Приехал Димитрий с дровами. «Видите ли, ему уже намного лучше. Обсудим договоренности. Я переведу. Это будет происходить намного быстрее ». Дмитрий поговорил со своим другом по-русски, а затем сказал Такеру: «Он прилетит к вам сегодня вечером, но будет доплата».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Это плохо переводится, но сначала вы должны заплатить ему дополнительно за то, что он пропустил выпивку сегодня вечером. Затем вы должны доплатить ему, потому что вы иностранец. Наконец, вы должны доплатить ему, потому что москвичи ищут вас ».
  
  «Ты сказал ему, что они меня искали?»
  
  "Конечно, нет. Федор пьяный, а не идиот ».
  
  "Следующий?"
  
  «Ему нравится твоя собака…»
  
  "Забудь это. Следующий."
  
  Дмитрий что-то сказал Федору, послушал, затем ответил Такеру: «Куда ты хочешь пойти?»
  
  Он уже подумал об этом. На самолете Федора они, скорее всего, никогда не доберутся до Перми. Это было слишком далеко. Кроме того, он не был склонен сообщать о своем конечном пункте назначения. Лучшей надеждой было добраться до ближайшего крупного города, который предлагал множество вариантов для его последнего этапа в Пермь.
  
  «Мне нужно приехать в Новосибирск», - сказал он.
  
  «Очень далеко», - перевел Дмитрий. «Потребуется много топлива».
  
  Такер подождал, пока Федор продолжал бормотать, демонстративно пересчитывая на пальцах и морщась. Наконец он сказал по-английски: «Девять тысяч рублей».
  
  Такер произвел в уме грубое преобразование: 275 долларов США. Сделка. Пытаясь скрыть улыбку с лица, он немного подумал, затем пожал плечами. "Иметь дело."
  
  Федор плюнул ему в руку и протянул.
  
  Такер неохотно пожал ее.
  
  1:15 PM
  
  После ожесточенных переговоров Такер и Кейн провели остаток утра в церкви, в то время как Дмитрий и Федор выполняли различные поручения, собирая припасы и готовя самолет.
  
  Рано утром Дмитрий вернулся с провизией и новостями. «Я узнал, что в регионе есть еще два подразделения ГРУ».
  
  Такер встал из дровяной печи. "Какие? Где?"
  
  «Они расположены к западу отсюда, в районе города Чита. Но как здесь, они ленивы, просто курят и бездельничают в отелях, да ?
  
  Чита?
  
  Это была следующая крупная остановка на Транссибирской магистрали. Но что это значило? Он подумал и пришел только к одному выводу. Тот факт, что поисковые группы не патрулировали его активно, а только бездельничали, предполагал, что у Феличе, возможно, не было времени сообщить, что он сбежал из поезда. Она, должно быть, надеялась, что снайперская пуля исправит ее неудачу, прежде чем ее начальство узнало правду.
  
  Это было хорошо - по крайней мере, на данный момент.
  
  Но как только поезд прибыл в Читу и обнаружилось, что его нет на борту, поисковые подразделения, в том числе и находящиеся здесь, перейдут на полную мощность.
  
  Такер вытащил расписание поездов и посмотрел на часы. Поезд прибудет в Читу за три часа, примерно за четыре часа до захода солнца. Это означало, что они с Федором не могли дождаться ночи перед отъездом.
  
  «Нам нужно вылетать пораньше, - сказал он Дмитрию. «Теперь, если сможем».
  
  «Это невозможно, мой друг. Топливозаправщик сломан. Федор над этим работает ».
  
  "Сколько?"
  
  «Не знаю, но пойду выясню».
  
  Когда Дмитрий ушел, Кейн подошел, сел и прислонился к ноге Такера, чувствуя напряжение.
  
  Такер похлопал Кейна по шее, успокаивая напарника. «Мы были в худших местах, чем это».
  
  Не намного хуже , но хуже.
  
  Он установил таймер обратного отсчета на своих часах.
  
  Через три часа, когда выяснится, что его больше нет в поезде, Нерчинск будет кишеть солдатами спецназа, которые охотятся за ним.
  
  2:36 PM
  
  Через час Димитрий ворвался в двери церкви. Паника на его лице заставила Такера и Кейна подняться на ноги.
  
  "Они идут!" - крикнул Димитрий, быстро закрывая за собой двери. «Спецназ».
  
  Такер посмотрел на часы. Было слишком рано. Поезд еще не прибыл в Читу. "Замедлять. Скажи мне."
  
  Дмитрий подошел к ним. «Солдаты патрулируют остальную часть города. Похоже, они не торопятся, но, тем не менее, один идет сюда ».
  
  Что означало это внезапное изменение? Если бы подразделение ГРУ было задействовано, спецназ взламывал бы двери и выводил жителей Нерчинска на открытое пространство. Может, местный командир только пытался нарушить однообразие.
  
  «Скучающие солдаты - неэффективные солдаты», - подумал он.
  
  Тем не менее, как сказал Дмитрий, это не имело значения. Один из них шел.
  
  Такер надел рюкзак и затянул ремни жилета Кейна.
  
  «Сюда», - сказал Дмитрий.
  
  Он провел их к боковому углу святилища и преклонил колени перед задрапированным гобеленами столом. Он отодвинул стол в сторону, приподнял под ним коврик и с помощью охотничьего ножа на поясе приподнял кусок доски. Он поднялся, открыв вертикальный туннель.
  
  "Какие-?"
  
  «Казаки, гитлеровцы, Наполеон. . . кто может сказать? Это было здесь задолго до того, как я приехал. Залезай!"
  
  - Спрыгивайте, Кейн, - приказал Такер.
  
  Не долго думая, пастух нырнул в отверстие. Он приземлился в грязь, затем исчез слева.
  
  Такер последовал за ним, обнаружив, что шахта была всего в метр высотой.
  
  Дмитрий завис над проемом. «Следуйте по туннелю. Он выходит примерно в двухстах метрах к северу отсюда. Доберись до восточной стороны авиабазы ​​и жди меня там. Рядом с разрушенным участком забора есть лачуга. Легко найти."
  
  На этом Дмитрий закрыл люк. Мгновение спустя то немногое света, которое просачивалось через планки, исчезло, когда коврик и стол вернулись на место.
  
  До него донесся резкий стук в дверь церкви.
  
  Шаги Дмитрия послышались по деревянному полу, за ними последовал скрип петель. « Добрый день! - крикнул епископ.
  
  Мрачный голос ответил тем же, но Такер не стал ждать, чтобы услышать, что за этим последовало.
  
  Он направился в низко пригнувшись с Кейном. Пройдя десять шагов, он почувствовал, что достаточно безопасно вытащить свой светодиодный фонарик и направить конус света по туннелю. Глиняные стены ощетинились корнями деревьев, а крыша была укреплена досками, одни гнилыми, другие новыми. Очевидно, кто-то обслуживал туннель.
  
  Они продолжили путь. Для Кейна продвижение было легким, поскольку он несся вперед в разведке. Такеру пришлось передвигаться низко вразвалку, и уже через несколько минут его бедра горели. Он проигнорировал боль и продолжил. Еще через десять минут туннель закончился короткой лестницей, опутанной корнями деревьев.
  
  В нескольких дюймах над его головой был люк. Он вытянул шею, прижался ухом к дереву и прислушался целую минуту. Он ничего не слышал. Он присел рядом с Кейном и посмотрел на часы.
  
  Чуть больше часа поезд прибудет в Читу.
  
  К тому времени он должен был подняться в воздух.
  
  Такер вспомнил свою мысленную карту местности. Если Димитрий был прав, люк над его головой должен выходить где-то в клочке леса, окаймлявшем территорию церкви. Оттуда авиабаза находилась более чем в миле, через кустарник и открытые поля. Обычно это легкий поход, но ему придется бороться с глубокими сугробами, не попадая в поле зрения только что патрулирующих солдат.
  
  Обычно он не был пессимистом, но не мог отбросить чисто логистику ситуации.
  
  Мы никогда этого не сделаем.
  
  11
  
  10 марта, 2:48 PM
  
  Нерчинск, Россия
  
  Такер присел рядом с Кейном и осторожно закрыл люк. Туннель выходил под укрытие сосны. Тем не менее, он подметал люк свежим снегом, чтобы скрыть его. Получив удовлетворение, он вылез из-под сучьев на открытое место.
  
  Кейн последовал за ним, стряхивая снег со своей шерсти.
  
  «Готовы к небольшой пробежке?» - спросил Такер, понимая, что время неумолимо. Он указал на восток через опушку кустарникового леса. "S COUT ".
  
  Кейн взлетел, прыгнув по снегу, прокладывая бульдозером дорогу.
  
  Такер поспешил за ним.
  
  Они продвинулись относительно быстро, преодолев три четверти мили за час. Он мог бы ехать быстрее, но он изо всех сил старался держаться ниже заснеженных хребтов, вне поля зрения самого города. Сейчас не время, чтобы быть замеченным заблудшим солдатом.
  
  Когда они достигли березовой стоянки в нескольких сотнях ярдов от авиабазы, часы Такера завибрировали на его запястье.
  
  Он взглянул вниз и увидел, что таймер обратного отсчета сработал.
  
  Скривившись, он представил, как поезд подъезжает к станции Чита.
  
  Как скоро кто-нибудь поймет, что меня нет на борту?
  
  Не имея выбора, он подтолкнул Кейна вперед и последовал за ним, преодолевая изнеможение, сосредотачиваясь на своем следующем шаге по глубокому снегу.
  
  Еще через десять минут они достигли края авиабазы. В пятидесяти метрах впереди лежал забор, обнесенный колючей проволокой.
  
  Внезапно Кейн остановился, склонив голову.
  
  Потом это услышал и Такер.
  
  Ритмичный лязг.
  
  Он подождал, затем услышал это снова, узнав это.
  
  Молоток поражает сталь.
  
  Звук доносился впереди и слева, не слишком далеко. Он оттолкнулся от деревьев, где остановился Кейн.
  
  За забором протянулась единственная длинная взлетно-посадочная полоса, окруженная шестью ангарами и вдвое большим количеством хозяйственных построек, большинство из которых, казалось, было укреплено лоскутным одеялом из листового металла. Восточная сторона базы лежала немного правее, вне поля зрения. Где-то там была лачуга, где он должен был встретиться с Дмитрием.
  
  Но громкий лязг продолжался, приближаясь к базе.
  
  С любопытством Такер вытащил бинокль, увеличил изображение зданий и начал панорамирование. Он поискал источник лязга и нашел его у боковой двери ржавого ангара.
  
  «Ты, должно быть, издеваешься надо мной», - пробормотал он.
  
  В дверях стоял Федор. Под мышкой он сжимал винт самолета; в противоположной руке - восьмифунтовый стальной молоток, которым он ударил по передней кромке винта.
  
  Гонг .
  
  Звук эхом разнесся по базе туда, где лежал Такер.
  
  Гонг гонг гонг .
  
  Он опустил бинокль и зажал переносицу между указательным и большим пальцами. Было уже слишком поздно. Хорошо это или плохо, но он прицепил свою повозку к этому русскому медведю.
  
  Он снова двинулся в путь, прицелившись вправо, ища впереди смятую часть забора, отмечавшую хижину. По крайней мере, отсюда местность обеспечивала приличное укрытие. Авиабаза была заброшена достаточно долго, чтобы окружающий лес, однажды вырубленный в целях безопасности, вторгся в линию забора. Он держался этих деревьев, неуклонно двигаясь, кружа к восточной стороне базы.
  
  Такер только что остановился, чтобы перевести дыхание, как услышал стук несущихся винтов вертолетов. Ругаясь, он толкнулся в темную беседку сибирской сосны. Он свистнул Кейну, чтобы тот присоединился к нему.
  
  Когда пастух бросился к нему, он вытянул шею к небу. Шум стал громовым, и было трудно определить направление. Затем темное брюхо Хаоса промелькнуло над головой на уровне верхушек деревьев.
  
  Промывка ротора превратила рыхлый снег в жалящий вихрь. Ветви хлестали над головой.
  
  Их заметили?
  
  А как насчет их следов в снегу?
  
  Было что-то особенно тревожное в том, что на него охотились с воздуха. Все его примитивные инстинкты заключались в том, чтобы бежать, но он знал, что этот путь - самый быстрый способ быть разрезанным пополам цепной пушкой Хаоса.
  
  Так что он скрывался.
  
  Вертолет пролетел мимо, медленно кружа над авиабазой, словно следуя за забором по периметру. Он наблюдал за его медленным движением, оставаясь скрытым, пока не перестал слышать роторы.
  
  Такер подождал еще десять минут, на всякий случай. Он использовал это время, чтобы собрать PSG-90 Феличе. После завершения он провел последнюю проверку снайперской винтовки. Только тогда он снова двинулся в путь, утешенный его весом.
  
  Менее чем через сотню футов он достиг угла авиабазы. Он остановился и в бинокль осмотрел восточный периметр.
  
  Как и обещал Димитрий, под упавшим деревом выровняли часть забора. Он лежал метрах в трехстах от него - а там стояла лачуга.
  
  Ему хотелось поспешить к его относительной безопасности, но он проигнорировал это. Вместо этого он взял мысленную опору и направился глубже к деревьям, намереваясь обогнуть круг и подойти к хижине сзади. Он не торопился, используя сгущающиеся тени и сугробы в качестве укрытия.
  
  Наконец хижина снова появилась в поле зрения. Он был маленьким, двенадцать футов в ширину, с покрытой мхом крышей и деревянными стенами. Он не видел света и не чувствовал запаха древесного дыма.
  
  Удовлетворенный, он наклонился и поднял ручку камеры Кейна. Он также позаботился о том, чтобы радиоприемник оставался надежно закрепленным в левом слуховом проходе пастуха. После этого он быстро проверил звук и видео на своем телефоне.
  
  С отрядом ГРУ на охоте он не рисковал.
  
  И уж точно он не собирался заходить в эту каюту вслепую.
  
  Такер указал на хижину, сделал круговое движение рукой и прошептал: «Q UIET SCOUT. ”
  
  Кейн крадется со стороны напарника. Он направляется не прямо в хижину, а уходит в лес, широко шагая. Его лапы бесшумно находят более мягкий снег или открытую землю. Он стоит в тени, низко двигаясь под беседками, от которых пахнет сосновой смолой. По запаху он все еще выбирает горький птичий помет. Он нюхает разлагающуюся тушу мыши под снегом, спелую и кричащую.
  
  Его уши тикают во всех направлениях, наполняя мир мельчайшими звуками.
  
  С перегруженных веток шелестит снег , падая на землю . . .
  
  При каждом порыве еловые иголки трещат, как кости. . .
  
  Маленькие существа пробираются сквозь снег или шепчутся на крыльях . . .
  
  Двигаясь, он смотрит на хижину, оглядывается на своего партнера, всегда следя за ним. Он скользит в дальнюю сторону хижины, где тени самые темные, зная, что это лучше всего для первого подхода, когда его будет видеть меньше глаз.
  
  В левое ухо бьет команда, дерзкая, но приветливая.
  
  "H OLD ".
  
  Он подходит к ближайшему укрытию: упавшему бревну, мускусному с гнилью и плесенью. Он падает на живот, ноги под ним, мышцы напряжены и тверды, готовый воспламениться, когда понадобится. Он опускает подбородок, пока он не задел снег.
  
  Его взгляд остается прикованным к конструкции. Он глубоко вдыхает, улавливая каждый запах и проверяя его на опасность: старый дым, моча человека и зверя, смола срубленных бревен, налет густого мха на черепице.
  
  Он ждет следующей команды, зная, что его партнер смотрит так же пристально, как и он. Наконец-то он приходит.
  
  «M OVE IN . C ПОТЕРЯТЬ РАЗВЕДЧИКА ».
  
  Он встает на ноги и идет к хижине, нюхая землю. Его уши остаются высокими, ощетинившись от любого предупреждения. Он подходит к окну и встает, балансируя на задних лапах. Он смотрит сквозь мутное стекло глубоко и долго, поворачивая голову, чтобы ловить каждый угол.
  
  Он не замечает движения в темноте, поэтому снова падает на лапы.
  
  Он поворачивается, чтобы посмотреть, где его напарник прячется среди деревьев, и остается неподвижным, сигнализируя об отсутствии опасности.
  
  Это понятно.
  
  «M OVE OUT . Q UIET SCOUT СНОВА . "
  
  Он разворачивается, заворачивая за угол. Он проверяет каждую сторону, шпионит через другое окно и внимательно обнюхивает закрытую дверь. Он заканчивает там, где начал.
  
  « G ООД BOY. R ETURN «.
  
  Он не слушается, вместо этого снова падает на живот у гнилого бревна.
  
  Низкое рычание раздается в его груди, едва слышное собственными ушами.
  
  Предупреждение.
  
  Такер наблюдал, как трансляция видеопотока толкается, когда Кейн опустился на живот, уткнувшись носом в снежную полосу. Он услышал рычание по радио и заметил пристальный взгляд пастуха в сторону более глубокого леса справа от хижины.
  
  Он изучил видео на своем телефоне. Даже с камерой его зрение не могло сравниться со зрением Кейна. Он покосился на экран, пытаясь понять, что привлекло внимание Кейна. Спустя десять долгих секунд он заметил движение в пятидесяти ярдах от него.
  
  Одинокая фигура, сгорбившись, прошла сквозь деревья, направляясь к хижине.
  
  Такер тихо выругался и тихо упал на грудь. Он переложил снайперскую винтовку на плечо и снял предохранитель.
  
  У нарушителя также было ружье - штурмовое оружие, судя по форме и углам. Фигура двигалась сквозь густые тени, трудно различимая, с головы до ног замаскированная в лесной зимний костюм. Он двигался ловко, человек, хорошо знакомый с охотой в лесу, и каждый осторожный шаг укреплял уверенность Такера в том, что это был один из солдат спецназа, а не местный охотник.
  
  Слава Богу за проницательность Кейна.
  
  Но почему только один ?
  
  Если бы были другие, Кейн бы его предупредил.
  
  Это не имело смысла. Если бы спецназ знал, что он и Кейн были здесь, они бы вступили в силу. Это должен был быть разведчик-одиночка. Он вспомнил вертолет Havoc, круживший по периметру авиабазы. Судя по всему, командир отряда должен был послать пару человек, чтобы они проделали то же самое пешком.
  
  Он поднял снайперскую винтовку на плечо и заглянул в прицел, получая прицел. После того, как он был исправлен, он субвокализировал в радиомикрофон, прикрепленный к его горлу, и передал еще одну команду своему партнеру.
  
  «Т АРГЕТ . Q UIET ЗАКРЫТЬ ».
  
  Это был приказ, который Кейн слишком хорошо знал с того времени, когда они вместе в Афганистане: подойти как можно ближе к врагу и быть готовым .
  
  Кейн начал подкрадываться к мужчине.
  
  Пока его напарник двигался, Такер прижался щекой к прикладу винтовки и заглянул в прицел. Цель находилась в сорока ярдах от нее и двигалась с отработанной экономией. Он никогда не останавливался на открытом воздухе, только когда находился за деревом. Его нынешний подход приведет его прямо к позиции Кейна.
  
  Тридцать ярдов.
  
  Учитывая наклон тела человека, Такер знал, что выстрел в голову будет сложной задачей, поэтому он отрегулировал прицел винтовки и сфокусировался на точке в нескольких дюймах ниже левого соска мужчины.
  
  Солдат шагнул за дерево и остановился, как никогда осторожно. Прошло две секунды. Мужчина снова вышел из укрытия, готовый приблизиться к хижине.
  
  Это был лучший шанс Такера. Он чуть-чуть нажал на спусковой крючок, вдохнул, выдохнул - и выстрелил.
  
  За последнюю миллисекунду рука солдата переместилась вперед. Пуля пробила локоть мужчине, раздробив кости и хрящи, но от смертельного выстрела отлетела далеко.
  
  Мужчина повернулся против часовой стрелки и скрылся за стволом ели.
  
  «Т АКЕДАУН! - крикнул он Кейну.
  
  Он не стал ждать, чтобы выследить своего партнера. Вместо этого он бросил снайперскую винтовку и бросился вперед, вытаскивая на ходу свой пистолет P22.
  
  Впереди и слева от него Кейн подпрыгнул и скрылся за елью. Раздался крик, за которым последовали вспышки автоматического огня, срезавшие иголки с дерева.
  
  Такер добрался до ели, схватился за проходящую ветку и развернулся с поднятым пистолетом. Солдат бился на земле, на спине. Кейн оседлал его, сжав челюсти на правом запястье. Рядом лежала штурмовая винтовка, но в свободной руке солдат держал пистолет Макарова.
  
  Казалось, для Такера время замедлилось. Рука мужчины повернулась, пытаясь направить оружие на Кейна. Тогда Макаров вздрогнул. Кейн был освещен оранжевой вспышкой, но не пострадал. В панике и боли мужчина выстрелил слишком рано.
  
  Такер отказался дать ему еще один шанс.
  
  Сделав шаг в сторону, он прицелился и выстрелил один раз. Пуля просверлила аккуратную дырочку в правом виске солдата. Его тело расслабилось.
  
  - ПОЖАЛУЙСТА , - прохрипел Такер.
  
  Кейн повиновался и отступил на несколько шагов.
  
  Такер поставил ботинок на «Макаров», который наполовину утопал в снегу. Проверять пульс этого человека не имело смысла; Он умер. Его мысли переключились на их следующее беспокойство. Стрельба пронеслась бы сквозь деревья.
  
  Но как далеко? Кто мог слышать?
  
  Такер воспользовался моментом, чтобы перепроверить Кейна на предмет травм. Не найдя ничего, он быстро взъерошил шею пастуха, а затем указал в том направлении, куда пришел человек.
  
  «Q UIET SCOUT ».
  
  Он должен был знать, идет ли подкрепление.
  
  Уходя, Кейн положил «Макарова» в карман, снял с него камуфляжный костюм и засунул его в свой рюкзак. Несмотря на нехватку времени, он потратил минуту, разгребая снег над трупом. Могила не выдержала бы пристального внимания, но могла бы купить ему драгоценные секунды.
  
  Наконец Такер достал винтовку и углубился в деревья, где обнаружил клубок упавших бревен. В случае необходимости он служил бы хорошим снайперским убежищем.
  
  Он проверил камеру Кейна, но там все было тихо. На данный момент удовлетворенный, он связался по радио со своим партнером.
  
  « ВЕРНУТЬСЯ ».
  
  Тридцать секунд спустя Кейн присел рядом с ним, тяжело дыша.
  
  «Хорошая работа, приятель».
  
  Кейн лизнул щеку Такера.
  
  Воспользовавшись моментом затишья, Такер надел камуфляжный костюм.
  
  «Теперь мы ждем».
  
  4:39 PM
  
  Спустя несколько долгих минут Такера насторожил треск веток. Кто-то приближался с его восьмичасовой позиции. Пока он слушал, шаги становились все громче, отчетливо отличаясь от осторожного подхода солдата.
  
  Не спецназ .
  
  Мгновение спустя появился Дмитрий, неуклюже пробираясь через лес.
  
  Тем не менее, Такер скрывался, выжидал, подозрение звенело в нем.
  
  Когда Дмитрий был в десяти футах от него, казалось, один, Такер окликнул его.
  
  "Стоп!"
  
  Дмитрий подскочил, искренне пораженный. Он поднял обе руки, показывая пустые руки. «Это ты, мой друг?»
  
  Такер скрывался. «Вы делаете много шума».
  
  «Умышленно», - с полуулыбкой ответил Дмитрий. «Я не хотел, чтобы меня застрелили, да ? Я слышал выстрелы ».
  
  «У нас был посетитель», - признался Такер, немного расслабившись. «Спецназ».
  
  "Он-?"
  
  "Мертвый. Дмитрий, ты нас сдал?
  
  « Нет . Но вы умно спросите. Клянусь, я никому о тебе не рассказывала.
  
  "А Федор?"
  
  Старик покачал головой. «У него есть свои недостатки, но он никогда не предавал ни меня, ни клиента. Кроме того, ты должен кому-то доверять, иначе ты никогда не выберешься отсюда.
  
  Такер и поверил ему, и знал, что он прав. Даже Кейн вилял хвостом, желая поздороваться с Дмитрием. Наконец он встал из своей слепой.
  
  Дмитрий присоединился к нему, разглядывая его зимний костюм. - Понятно, новая одежда.
  
  «Кому-то они больше не нужны». Такер указал на авиабазу. «Федор готов к полету? Здесь дела становятся немного напряженными ».
  
  "Я так думаю. Когда я позвонил ему, он только что закончил дорабатывать винт самолета. Он называл это «точной настройкой».
  
  Такер улыбнулся, вспомнив грубый стук. "Я видел."
  
  Вместе они миновали кабину и пересекли авиабазу. Дмитрий повел его окольным путем, который в основном скрывал их, продвигаясь к ангару.
  
  «Я рад, что ты в безопасности», - сказал Дмитрий. «В церкви, когда я оставил тебя в том туннеле…»
  
  «Что это за туннель?» - прервал его Такер, вспомнив свежие доски, укрепляющие его.
  
  «Однажды утром я нашел его случайно. Я почувствовал странный сквозняк, исходящий от пола, и начал поддевать доски ».
  
  «И вы поддерживали это?» он спросил.
  
  В его голосе должно быть ясно слышалось подозрение.
  
  Дмитрий улыбнулся. «Я и Федор. Я сказал вам, что он был контрабандистом.
  
  Такер приподнял бровь в сторону старого городского епископа, внезапно вспомнив, насколько почтительно все в баре относились к Дмитрию, что не могло быть объяснено религиозной привязанностью.
  
  «Хорошо, возможно, у Федора есть напарник», - признал Дмитрий. «Трудно содержать мою паству только на вере. Но заметьте, ничего опасного мы не провозим контрабандой. В основном лекарства и еда, особенно зимой. Понимаете, многие дети болеют.
  
  Такер не мог найти никаких недостатков в таком предприятии. «Это хорошо, что ты делаешь».
  
  Дмитрий развел руками. «Здесь вы делаете для своего соседа все, что в ваших силах. Это то, как мы выживаем, как мы создаем сообщество ». Он указал вперед. «Есть ангар Федора. Сначала проверю. Убедись, что это ясно, да ?
  
  С Кейном на коленях Такер ждал, пока Дмитрий уйдет вперед. Он вернулся через две минуты и жестом велел им следовать.
  
  "Все хорошо."
  
  Дмитрий провел их через главные ворота ангара. Освещенный одиноким фонарем, одномоторный винтовой самолет заполнил небольшое пространство. Такер не мог разобрать модель, но, как и все остальное на авиабазе, самолет казался мешаниной из кусочков и осколков. Но, по крайней мере, пропеллер был на месте.
  
  Он нашел Федора стоящим на коленях возле красного ящика для инструментов на полу.
  
  Прежде чем они смогли добраться до него, Кейн издал низкий рык. Пастух все еще стоял у двери и смотрел наружу.
  
  Такер поспешил к пастуху, стараясь не показаться. Он потянул Кейна за воротник. По другую сторону базы пара фар прошла через главные ворота, повернула и направилась в их сторону. Это явно была военная машина.
  
  Он вытащил пистолет и подошел к Федору. Он поднял пистолет и нацелил его в лоб. «У нас есть посетители. Что бы ни случилось, ты уйдешь первым ».
  
  Глаза Федора расширились, и он сплюнул сначала по-русски, потом по-английски. «Я никому не говорю! Никто!" Он встал - медленно, ладонями к Такеру. «Давай, давай! Следовать. Я показываю, где спрятаться ».
  
  Такер взвесил свои варианты, когда рев дизельного двигателя стал громче. Он вспомнил более ранние слова Дмитрия: надо кому-то доверять, иначе отсюда никогда не выберешься.
  
  Не имея иного выбора, кроме как прислушаться к этой мудрости, Такер убрал свое оружие в карман. "Покажите мне."
  
  Федор поспешил к задней части ангара, буксируя всех за собой.
  
  Здоровяк провел их к гигантскому оранжевому резервуару для хранения, испещренному ржавчиной, который стоял на спущенных резиновых шинах. Рядом лежал свернутый шланг. Такер узнал старую цистерну для топлива, которая использовалась для заправки баков самолетов.
  
  Федор указал на лестницу сбоку. "Вверх! Сквозной люк сверху ».
  
  Уже бросив кости, Такер подошел к лестнице и присел. Он повернулся к Кейну и похлопал его по плечу. "U P. "
  
  Сделав шаг назад, затем подпрыгнув, Кейн взобрался на плечо Такера в полуприцепе пожарного. Вместе они вскарабкались по лестнице и поползли по крыше топливозаправщика к люку.
  
  Федор направился к двери ангара, оставив предупреждение. "Тихий. Я возвращаюсь."
  
  Такер торопливо повернул люк, распахнул его и просунул голову внутрь. Интерьер казался сухим.
  
  По крайней мере , я не буду стоять по бедру в бензине.
  
  Он указал вниз, и Кейн нырнул в люк и тихо приземлился. Такер последовал за ним, но не так ловко, ему тоже пришлось изо всех сил закрывать люк. Его ботинки с лязгом ударились о дно пустого бака. Он съежился, не двигаясь, но грохот военного автомобиля заглушил шум.
  
  В полной темноте Такер вытащил пистолет, его нос и глаза уже горели от остатков топлива. Но он также чувствовал запах бананов, что не имело смысла. Он переместился в более удобное положение, но его нога задела что-то деревянное.
  
  Что за черт . . . ?
  
  Он высвободил свой крошечный фонарик и включил его. Просматривая узкий луч, он обнаружил, что задняя половина цистерны топливозаправщика была забита ящиками и коробками, некоторые из которых были отмечены кириллицей, другие - на разных языках. Он заметил одну коробку с большим красным крестом. Медикаменты. Сверху лежала толстая гроздь бананов.
  
  Это была еще одна контрабандная операция Дмитрия и Федора.
  
  Казалось, теперь он был частью груза.
  
  Снаружи он услышал приглушенные русские голоса, движущиеся по ангару - потом они подошли ближе. Он выключил фонарик и схватился за пистолет обеими руками. Это было похоже на спор. Он узнал тон Федора, который звучал горячо, словно в гуще яростных переговоров. Потом разговор снова ушел и стал неразличимым.
  
  Еще через десять минут двигатель завелся, громко загрохотал, колеса заглохли на мокром асфальте, и звуки быстро стихли. Через несколько секунд по лестнице топотали ноги, и люк открылся.
  
  Такер направил пистолет вверх.
  
  Федор отругал: «Пожалуйста, не стреляйте. Теперь в безопасности.
  
  Такер крикнул: «Дмитрий?»
  
  «Они все ушли, друг мой!»
  
  Федор застонал. « Да , да . Как я уже сказал, безопасно ».
  
  Такер поднялся, высунул голову и огляделся. Убедившись, что ангар свободен, он спустился вниз, подобрал Кейна и вылез из него.
  
  «Цена сейчас выросла», - объявил Федор.
  
  Дмитрий объяснил: «Они искали вас, но в основном они узнали о нашей деятельности здесь. Ничего необычного. В каждой деревне в Сибири есть такая система черного рынка. Так люди говорят. Солдаты приезжали в основном для того, чтобы собирать то, что лучше всего можно было бы назвать налогом ».
  
  Он понял. Бродячие солдаты были не против небольшого вымогательства.
  
  «Стоит мне лучшего ящика водки», - сказал Федор, прижав кулак к сердцу, глубоко раненный.
  
  «Мы сказали им, что собираемся уехать почтовым отправлением», - пояснил Дмитрий. «После сбора налога проблем не должно быть. Даже солдаты знают, что почта должна идти. Или их водка здесь может иссякнуть ».
  
  Такер понял. «Ни снега, ни дождя, ни темноты ночи . . . ' ”
  
  Федор вопросительно посмотрел на него. «Это стихотворение? Ты это пишешь? »
  
  "Неважно. Сколько еще я тебе должен? "
  
  Федор много думал об этом. «Две тысячи рублей. Ты платишь, да ?
  
  "Я заплачу."
  
  Федор хлопнул в ладоши. "Счастливый! Пора идти. Посадите собаку в самолет. Затем вы выталкиваете самолет, я рулю. Быстрее быстрее!"
  
  Такер поспешил подчиниться.
  
  Не совсем первоклассное обслуживание, но он не жаловался.
  
  Часть II: Охотник / Убийца
  
  12
  
  11 марта, 11:15 AM
  
  Новосибирск, Сибирь
  
  «А насколько вы уверены в Дмитрии и Федоре?» - спросила Рут Харпер.
  
  Такер стоял у телефона-автомата рядом с рыбным рынком под открытым небом. В холодном воздухе витал резкий запах осетрины, окуня и корюшки. Предыдущие десять минут он потратил на то, чтобы разогнать Харпера. Он был удивлен, как счастлив он услышал эту южную нотку в ее голосе.
  
  Если не Теннесси , то, может быть ...
  
  «Вы доверяете этим русским?» она настаивала.
  
  «Я бы не стал звонить по этому поводу, если бы кто-нибудь из них выдал меня. К тому же, последние два часа гуляю по заснеженным улицам Новосибирска. Я чист. А до Перми еще тысяча двести миль. Если я возьму хвост, у меня будет достаточно времени, чтобы его встряхнуть ».
  
  «Тем не менее, вы приближаетесь к свиданию».
  
  «Буколов останется. Если бы они - кто бы они ни были - имели хоть какое-то представление о том, где он, они бы меня не преследовали. Что напомнило мне еще какие-нибудь слова об источнике этой утечки? »
  
  «Пока не повезло. Но из истории, которую вы мне только что рассказали - с участием ГРУ и спецназа, - мы знаем, что у врага есть мощные связи в российском правительстве или в вооруженных силах. Я внимательно смотрю на Министерство обороны или, может быть, на кого-то из правительственного кабинета ».
  
  «Может, тебе лучше посмотреть на оба ».
  
  «Страшное предложение. Тебе там нужна помощь? »
  
  Такер долго обдумывал это. «Пока нет. У нас достаточно игроков на поле. Это достаточно сбивает с толку ».
  
  К тому же ему нравилось работать одному - ну, не совсем одному.
  
  Он успокаивающе похлопал Кейна, сидящего у него на коленях.
  
  «Если я передумаю, Харпер, я дам тебе знать».
  
  "Сделай это. Так получилось, что мне сейчас нечего тебе дать.
  
  «Занято в тылу?»
  
  "Всегда. Мир - опасное место. По крайней мере, Sigma может предложить вам некоторую логистическую поддержку. У тебя есть для меня список желаний? »
  
  Такер сделал. Прочитав необходимые ему продукты, он закончил. Он найдет все, о чем просит, как только доберется до Перми, в безопасном доме и спрятан в тайнике.
  
  Но сначала он должен был туда добраться.
  
  Харпер подготовил чистые документы и, казалось, был уверен, что российская иммиграционная служба и таможня не включили его ни в один из списков наблюдения, что делало его полет безопасным. Кроме того, группа разведки Sigma организовала контрмеры другого уровня, заказав фальшивые билеты, номера в отелях и аренду автомобилей. Он был везде и нигде.
  
  Тем не менее, будь то присущая ему настороженность по отношению ко всем правительственным делам или просто тактическое изменение мышления, Такер позвонил в местное агентство по аренде автомобилей после разговора с Харпером и заказал внедорожник для поездки в один конец до Омской, примерно в четырехстах милях от города. Запад. У него не было причин не доверять Sigma, но нельзя было ошибиться в реальности его нынешней ситуации. Он и Кейн были здесь одни, без всякой надежды на подкрепление.
  
  Харпер поручил ему благополучно вывезти Абрама Буколова из России в Соединенные Штаты. Как именно он этого добился, было его решением.
  
  И он так предпочел.
  
  С Кейном на поводке он прошел милю до пункта проката автомобилей и взял автомобиль, Range Rover сомнительного возраста, но двигатель мурлыкал, а обогреватель работал.
  
  Такер взял его и в полдень выехал из Новосибирска, направляясь на запад по шоссе на Омскую. Три часа спустя он съехал с шоссе и проехал шесть миль на север к своему истинному пункту назначения, Куйбышеву.
  
  Никогда не повредит применить собственные контрмеры.
  
  Следуя указателям с пиктограммами, он въехал в местный аэропорт. Используя карту и немного по-русски, он забронировал рейс в Пермь.
  
  Через 16 часов после вылета из Новосибирска его рейс приземлился в пермском аэропорту Большое Савино. Он ждал в заявке на груз, когда Кейн выйдет из чрева самолета, затем еще час иммиграционной службы, чтобы очистить их обоих.
  
  Через несколько минут он и Кейн ехали в другом арендованном автомобиле - на этот раз «Вольво» - и направились в город.
  
  Из машины он позвонил в Sigma, чтобы узнать новости.
  
  «По-прежнему никаких сообщений об иммиграционной службе или таможне», - сообщил ему Харпер. «Если они все еще активно охотятся за вами, значит, они этого не делают».
  
  Или они дают мне достаточно времени, чтобы добраться до Буколова, прежде чем захлопнуть ловушку.
  
  «Этот безопасный дом, в который я направляюсь, будет укомплектован?» - спросил он, намереваясь без промедления забрать запрошенные продукты.
  
  «Этого не будет. Это квартира. Позвоните по номеру, который я вам дал, дайте ему прозвонить три раза, затем еще раз дважды, затем подождите десять минут. Дверь будет разблокирована. Пять минут внутри, не больше.
  
  "Ты шутишь, что ли?"
  
  «Простота работает, Такер, и это намного проще, чем встретить кого-нибудь на скамейке в парке с цветком на лацкане и развязанными шнурками».
  
  Такер понял, что в этом есть смысл. Фактически, одна из аббревиатур, которыми жили солдаты, была KISS - Keep It Simple , Stupid .
  
  - Достаточно справедливо, - сказал Такер, но озвучил еще один тревожный вопрос. «Это Южная Каролина, не так ли?»
  
  "Простите?"
  
  «Ваш акцент».
  
  Она тяжело вздохнула, давая ему ответ.
  
  Неправильный.
  
  «Такер, подробности твоей встречи сегодня вечером также будут в конспиративной квартире».
  
  "А мой контакт?"
  
  «Его имя и описание включены в досье, которое вы там найдете. Его трудно не заметить ».
  
  «Я позвоню тебе, когда это будет сделано».
  
  «Держись подальше от неприятностей», - сказала она.
  
  «Ты говоришь о нас обоих или только о Кейне?»
  
  «Заменить Кейна будет намного сложнее».
  
  Такер взглянул на своего партнера. «Не могу с этим поспорить», - сказал он и подписал контракт.
  
  Теперь настало самое сложное - схватить Абрама Буколова, чтобы его не поймали.
  
  13
  
  12 марта, 8:55 AM
  
  Пермь, Россия
  
  К счастью, его визит в убежище оказался неудачным. Он уехал с четырьмя новыми паспортами - два для него и два для Буколова - вместе с рулоном наличных, парой кредитных карт, вторым спутниковым телефоном и местом его встречи с контактным лицом Сигмы, тем, кто должен был вести Такер - Буколову.
  
  Этот таинственный контакт также был одним из первых в его списке подозреваемых как источник утечки разведданных, в результате которой он чуть не погиб. Досье этого человека лежало на сиденье рядом с ним. Он планировал изучить его очень подробно.
  
  Затем Такер воспользовался списком местных поставщиков, оставленным в конспиративной квартире. Он отправился в пекарню, подвал которой служил складом оружия. Пекарь не задавал вопросов, а просто ждал, пока Такер выберет оружие с доски от пола до потолка. Затем он записал цену на листке бумаги, который передал Такеру с помпой: «Никаких переговоров».
  
  Следующий поставщик, владелец автопарка, был столь же молчалив и эффективен. Через Харпера Такер сделал предварительный заказ на черный внедорожник Marussia F2. У него была передняя часть российского производства, которую могла полюбить только мать, но это была грубая машина, часто модифицированная для использования службами быстрого реагирования или в качестве мобильного командного центра.
  
  После оплаты Такер сказал владельцу, где и когда оставить автомобиль.
  
  Поскольку до встречи со своим контактом оставалось еще шесть часов, Такер направился в указанный район: Ленинский район на северной стороне реки Камы. Оказавшись там, он припарковал Volvo и пошел пешком. В перерывах между разведкой локаций и маршрутов он мог расслабиться и осмотреть достопримечательности.
  
  На берегу Камы, в тени заснеженных Уральских гор, Пермь была домом для миллиона человек. В то время как город имел свою долю серой советской архитектуры, старый Ленинский район продолжал сохранять свое первоначальное европейское очарование. Это был уютный район с обсаженными деревьями улицами и уединенными двориками с садами, усеянными небольшими кафе, мясными лавками и пекарнями. В довершение всего, солнце сияло в безоблачном голубом небе, что стало редкостью в последнее время.
  
  Пока он гулял, казалось, никто не обращал на него особого внимания: просто человек, выгуливающий свою собаку. В этом отношении он был не одинок. Многие жители Перми воспользовались этим прекрасным днем. Кейн проявил особый интерес к паре привязанных такс, которые проезжали по тротуару, все три собаки произносили обычное приветствие, принюхиваясь и виляя хвостом. Такер не возражал, потому что к другому концу поводка была привязана пышная юная красавица в узком свитере.
  
  День определенно стал светлее.
  
  В конце концов, когда они пересекли полумильный мост через Каму, он внезапно оказался в другом мире. На этой стороне реки он был явно более захудалым и менее заселенным. Местность была в основном лесной, с дорогами либо грязью, либо глубокими выбоинами. Немногочисленные обитатели, с которыми он столкнулся, уставились на пару, как будто они были инопланетными захватчиками.
  
  К счастью, место встречи со своим таинственным контактом находилось всего в четверти мили от реки. Он изучал его издалека, получая представление о местности. Это была автобусная остановка напротив унылой группы предприятий: продуктового магазина, стриптиз-клуба и автомастерской.
  
  Такер закончил разведку и с радостью пересек мост.
  
  Он и Кейн вернулись в «Вольво», нашли невзрачный отель в этом районе, зарегистрировались и быстро вздремнули. Такер знал, что, получив Буколова в руках, он может больше не уснуть, пока не доставит человека через границу.
  
  То есть, если он когда-нибудь дошел до границы.
  
  В конце концов, он совсем не спал.
  
  8:12 PM
  
  К вечеру Такер оказался припаркованным на стоянке для начальной школы не на той стороне путей, или, в данном случае, на другой стороне реки . В школе были заколоченные окна с детской площадкой, полной ржавого, сломанного оборудования, которое идеально подходило для распространения столбняка.
  
  Он выбрал это место, потому что оно находилось в сотне ярдов от автобусной остановки, где он должен был встретиться со своим контактом. Он выключил двигатель, выключил свет и пять минут просидел в темноте. Он не видел других машин и никого не двигался. И снова казалось, что за ним никто не следит. Это заставляло его чувствовать себя не меньше, а не меньше.
  
  Обычно тебя убивают именно то, чего ты не видишь.
  
  Он повернулся к Кейну, взмахнув плоской ладонью. " ТАЙ ".
  
  Он размышлял о целесообразности оставить Кейна, но, если встреча пойдет не так, он хотел убедиться, что у него есть средство для побега. А учитывая окрестности, присутствие Кейна в «Вольво» было лучше любой автомобильной сигнализации.
  
  Он часто боролся именно с этим затруднительным положением. Память о смерти Авеля всегда была неизменной, и ему пришлось бороться с искушением уберечь Кейна от опасности. Но пастырь любил Такера, любил работать и ненавидел надолго разлучаться.
  
  Их было двое.
  
  Даже сейчас Кейн выразил свое недовольство приказом Такера, вопросительно подняв голову и нахмурив брови.
  
  «Я знаю», - ответил он. «Только берегите форт».
  
  Он воспользовался моментом, чтобы проверить свое снаряжение: курносый пистолет «Смит и Вессон» калибра .44 на поясе, безударный револьвер «Магнум» в кармане куртки и аналогичную модель калибра .38 в кобуре для теленка. Вдобавок он держал в карманах по паре быстрозарядных устройств для каждого.
  
  Это было настолько вооружено до зубов, насколько он мог.
  
  Удовлетворенный, он вышел, запер машину и пошел дальше.
  
  Он перепрыгнул через забор высотой в грудь и пересек школьную площадку на северную сторону. Он проследовал вдоль густой русской лиственницы, голой и скелетной, вокруг пустыря, на котором преобладали груды мусора.
  
  С другой стороны, ярдах в пятидесяти, стояла автобусная остановка. Укрытие у тротуара было не более чем навесом над скамейкой, покрытой шрамами от граффити.
  
  На другой стороне улицы, под неоновой вывеской стриптиз-клуба - силуэт обнаженной женщины - бездельничали, смеялись, курили и пыхтали из бутылок с пивом четверо головорезов. Их головы были обриты, и все они были в джинсах, заправленных в черные ботинки со стальным носком.
  
  Держась подальше от их прямой видимости, Такер посмотрел на часы. У него еще оставалось двадцать минут.
  
  Теперь пришло ожидание.
  
  Вернувшись в отель, он прочитал досье на своего знакомого, человека по имени Станимир Уткин. Он был бывшим учеником Буколова, а теперь главным лаборантом. Такер запомнил его лицо, не то чтобы это требовало больших усилий. Рост этого человека составлял шесть с половиной футов, но весил он всего сто пятьдесят фунтов. Такое пугало, увенчанное копной огненно-рыжих волос, было бы сложно не заметить в толпе.
  
  Как раз вовремя такси остановилось перед автобусной остановкой.
  
  Дверь открылась и из машины вылез Станимир Уткин.
  
  - Пойдем, - пробормотал Такер. «Не делай этого со мной».
  
  Мало того, что Уткин прибыл на такси к месту их встречи, демонстрируя безрассудную неосторожность, он приехал в том, что выглядело как дорогой деловой костюм. Его рыжие волосы светились в бассейне, отбрасываемом уличным фонарем, как маяк.
  
  Такси отъехало и умчалось.
  
  Водитель не дурак.
  
  Четверо головорезов через улицу сразу обратили внимание на Уткина, как акулы, нюхающие кет. Они показывали пальцами и смеялись, но Такер знал, что эта фаза продлится недолго. Уткин был слишком соблазнительной мишенью для ограбления или избиения - или, что более вероятно, для того и другого .
  
  Такер сунул руки в карманы и сжал в кулаке «Магнум». Глубоко вздохнув, он быстро пошел по открытой площадке, стараясь не попадаться на глаза, когда направился к задней части скамейки. Он преодолел расстояние до автобусной остановки за тридцать секунд, к этому времени Уткин начал поглядывать влево и вправо, как крыса, заметившая змею.
  
  Один из головорезов бросил бутылку через улицу. Он разбился о бордюр возле пальцев ног Уткину.
  
  Худой мужчина отшатнулся и упал на свое место на скамейке автобуса.
  
  О , Боже. . .
  
  В десяти футах от убежища Такер остановился в тени и крикнул, но голос его был достаточно низким, чтобы его мог слышать только Уткин. Согласно досье, мужчина свободно говорил по-английски.
  
  «Уткин, не оборачивайся. Я здесь, чтобы встретиться с вами ».
  
  Еще одна пивная бутылка переплыла улицу и разбилась вдребезги. Последовал резкий смех.
  
  «Меня зовут Такер. Слушай внимательно. Не думай, просто повернись и иди ко мне, а потом продолжай идти. Сделай это сейчас."
  
  Уткин встал, вышел из-под укрытия и направился на заброшенный участок.
  
  Один из головорезов крикнул, и группа двинулась через улицу, вероятно, привлеченная не только от скуки, но и от воровства.
  
  Уткин сыграл вничью с Такером, который спрятался за грудой шин и мусора.
  
  Он махнул ему рукой. "Продолжать идти. Я догоню ».
  
  Уткин повиновался, часто оглядываясь через плечо.
  
  К этому времени головорезы добрались до автобусной остановки и вошли на стоянку.
  
  Такер встал, вытаскивая свой Магнум. Он сделал три шага к свету, показывая себя. Он поднял пистолет и нарисовал бусинку на груди головореза.
  
  Группа быстро остановилась.
  
  Такер вызвал одну из русских фраз, которые он выучил. «Уходи, или я убью тебя».
  
  Он поднял «Магнум», злобное оружие. Возможно, ему не хватало навыков русского языка, но некоторое общение было универсальным.
  
  Тем не менее, лидер выглядел готовым проверить его, пока они не встретились взглядами. Что бы он ни увидел в глазах Такера, он передумал.
  
  Вождь отмахнулся от остальных, и они благоразумно отступили.
  
  Такер повернулся и поспешил за Уткиным, который остановился у забора, окаймлявшего школьный двор. Он был согнут пополам, руки на коленях, от гипервентиляции.
  
  Такер не замедлил шаг. Он не мог поверить, что головорезы не соберут больше парней, дополнительную огневую мощь и не пойдут за ними. Он схватил Уткина за руку, поднял его и толкнул к соседним воротам.
  
  "Ходить."
  
  Уговоримые и ведомые Такером, они быстро добрались до машины. Он открыл дверь переднего пассажира и загнал Уткина внутрь. Мужчина возмутился, когда заметил в спине Кейна. Пастух перегнулся через сиденье, чтобы понюхать незнакомца.
  
  Такер положил ладонь на голову Уткина и толкнул его внутрь. Все еще запаниковавший, мужчина скомкался на пассажирском сиденье, повернулся набок, не сводя глаз с Кейна.
  
  Не самое удачное знакомство, но этот человек не оставил ему выбора.
  
  Такер завел двигатель и уехал.
  
  Только однажды, вернувшись через мост и в более добродушной обстановке, Такер расслабился. Он нашел хорошо освещенную стоянку рядом с катком и приехал.
  
  «Собака не причинит тебе вреда», - сказал Такер Уткину.
  
  " Он знает это?"
  
  Такер вздохнул и полностью повернулся к Уткину. "О чем ты думал?"
  
  "Какие?"
  
  «Такси, деловой костюм, плохая часть города. . . »
  
  «Что я должен был сделать по-другому?»
  
  «Все», - ответил Такер.
  
  По правде говоря, отчасти виноват Такер. Из досье он знал, что Уткин был лаборантом. Он знал, что место встречи было рискованным. Он должен был это изменить.
  
  Уткин изо всех сил пытался прийти в себя и проделал удивительно замечательную работу, учитывая обстоятельства. «Я считаю, что обязан тебе жизнью. Спасибо. Я был очень напуган ».
  
  Такер пожал плечами. «Нет ничего плохого в том, чтобы быть напуганным. Это просто означает, что вы умны, а не глупы. Так что, прежде чем у нас появятся новые неприятности, пойдем поищем Буколова. Где твой босс? »
  
  Уткин посмотрел на часы. «Он все еще должен быть в опере».
  
  "Опера?"
  
  Уткин поднял глаза, по-видимому, не обеспокоенный тем, что кто-то, стремящийся сбежать из страны, за кем-то, за кем охотятся российские элитные силы, выбрал такую ​​публичную прогулку.
  
  Такер покачал головой. «Вы помните, когда я сказал, не будь дураком . . . »
  
  В течение следующих нескольких минут он узнал историю от Уткина. Казалось, столкнувшись с возможностью никогда больше не увидеть Родину, Абрам Буколов решил потакать своей самой большой страсти - опере .
  
  «Они делали одно из любимых дел Абрама», - пояснил Уткин. « Фауст . Это довольно ...
  
  «Я уверен, что это так. У него есть сотовый телефон? »
  
  «Да, но он его выключит».
  
  Такер вздохнул. «Где находится оперный театр и когда он закончится?»
  
  «Примерно через час. Он проходит в Доме Чайковского. Отсюда меньше мили ».
  
  Большой . . . просто прекрасно. . .
  
  Он включил передачу Volvo. "Покажите мне."
  
  10:04 PM
  
  За десять минут до окончания оперы Такер нашел место для парковки в нескольких кварталах от Дома Чайковского. Как бы он ни был зол на Буколова за то, что он решил предварять свое отступничество, переодевшись в смокинг и посетив публичную феерию, дело было сделано. Тем не менее этот трюк кое-что ему сказал: Буколов был либо нестабильным, либо глупым, либо высокомерным - все это не сулило ничего хорошего для оставшейся части их пути.
  
  Такер оставил Кейна в машине и сопровождал Уткина по улице. Он остановился напротив ярко освещенного главного входа в оперу и указал на массивный белокаменный фасад.
  
  «Я подожду здесь», - сказал он. «Вы идете за хорошим доктором и идите к машине. Не торопись и не смотри на меня. Встретимся у Вольво. Понятно?"
  
  "Я понимаю."
  
  "Идти."
  
  Уткин перешел улицу и направился к главному входу.
  
  Пока он ждал, Такер изучал малиновое знамя, развешенное на фасаде театра. На огненном знаке была изображена пылающая фигура демона, подходящая для оперы « Фауст» об ученом, заключившем договор с дьяволом.
  
  Надеюсь, здесь дело обстоит не так.
  
  Через несколько минут появился Уткин с Абрамом Буколовым. Миллиардер, лидер развивающейся фармацевтической промышленности России, был на фут ниже и на сорок фунтов тяжелее своего лаборанта. Он был лысым, если не считать монашеской челки из волос цвета соли с перцем.
  
  Следуя инструкциям Такера, Уткин проводил мужчину обратно к машине. Такер немного опередил их и последовал за ними. Убедившись, что за ними никто не следит, он присоединился к ним у машины.
  
  "Привет!" - окликнул Буколов, протягивая руку.
  
  Раздраженный, Такер пропустил официальные представления. Вместо этого он использовал пульт, чтобы отпереть двери. «Впереди Уткин, впереди Буколов…»
  
  - Доктор Буколов, - поправил его мужчина.
  
  "Что бы ни. Доктор, вы сзади.
  
  Такер открыл водительскую дверь и начал забираться внутрь.
  
  За его спиной Буколов остановился и заглянул внутрь. «Здесь есть собака».
  
  "Действительно?" - сказал Такер саркастическим тоном. «Как он туда попал?»
  
  «Я не сижу рядом с…»
  
  - Садитесь, или он затащит вас внутрь за лацканы смокинга, доктор.
  
  Буколов зажмурился, лицо его покраснело. Вряд ли многие люди когда-либо говорили с ним так. Тем не менее, он вошел.
  
  Через два квартала фармацевтический магнат обрел голос. «Опера была великолепна, Станимир, хотя я сомневаюсь, что вы оценили все тонкости. Скажи, ты, водитель, как тебя зовут? Это ваша собака? Он продолжает смотреть на меня ».
  
  Такер прищуренно взглянул на Уткина, который понял сообщение.
  
  «Доктор Буколов, почему бы нам потом не поговорить об опере? Мы можем-"
  
  Мужчина перебил его, похлопав Такера по плечу. «Водитель, а сколько времени до Казани?»
  
  Сопротивляясь желанию сломать пальцы, Такер подъехал к ближайшему тротуару и припарковал Volvo. Он повернулся на своем месте и посмотрел на Буколова. «Казань? О чем ты говоришь?"
  
  «Казань. Это в области ...
  
  «Я знаю, где это, доктор». Город Казань лежал примерно в четырехстах милях к западу. «Как вы думаете, почему мы туда едем?»
  
  «Боже правый, мужик, разве тебе никто не сказал? Это неприемлемо! Я не уезжаю из страны без Ани. Мы должны поехать в Казань и забрать ее ».
  
  Конечно, есть.
  
  «Кто такая Аня?» он спросил.
  
  "Моя дочь. Я не уеду из России без нее ».
  
  11:22 PM
  
  Придерживаясь своего первоначального плана, Такер уехал из города, остановившись лишь на время, достаточное для того, чтобы обменять Volvo на новый внедорожник Marussia F2. Они обнаружили грубый автомобиль, припаркованный там, где он приказал оставить его, на южной окраине города. Он был полностью отравлен газом и имел фальшивый номерной знак.
  
  Достигнув P242, он продолжал путь на запад в течение часа, изо всех сил стараясь не слышать бессвязный монолог Буколова, который варьировался от таинственной Ани до промышленной истории региона и тревожно умного лица Кейна .
  
  На окраине городка Кунгур Такер заехал на стоянку отеля и решил, что отошел от Перми на достаточное расстояние, чтобы перегруппироваться.
  
  Он вылез из машины, позвонил Харпер и заставил ее набраться оборотов.
  
  «Я впервые слышу об этой Ане, - сказал Харпер.
  
  «Вы описали доктора как чудака. Вы были щедры ».
  
  «Он может быть немного, - она ​​остановилась, чтобы обдумать свои слова, - но не в курсе, в его блеске». Или его желание уехать из России. И чтобы ответить на ваш невысказанный вопрос, мы убеждены, что он на подъеме ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  "Где он теперь?"
  
  «На заднем сиденье моего внедорожника, соревнование по взглядам с Кейном. Мне нужно было подышать воздухом. Слушай, Харпер, если Аня выкупят Буколова из страны, это нормально, но давайте убедимся, что она настоящая, прежде чем я поеду в Казань. Это хорошие семь часов езды отсюда ».
  
  "Согласовано. Назови мне ее полное имя ».
  
  "Подожди." Такер открыл дверь. «Доктор, а как фамилия Аня?»
  
  « Буколов, конечно! Она моя дочь. Что за вопрос? »
  
  Такер выпрямился и заговорил с Харпером. "Ты слышал?"
  
  "Я сделал."
  
  Профессор добавила: «Она работает в Казанском институте биохимии и биофизики. Знаете, она просто гениальна ...
  
  Такер захлопнул дверь, заглушая грохот Буколова.
  
  По телефону Харпер сказал: «Я здесь».
  
  Буколов на несколько дюймов опустил окно. «Извинения. Как забыл обо мне. Аня взяла фамилию матери - Малинов . Аня Малинова ».
  
  Харпер тоже это слышал. "Понятно. Зовут Малинов. Каков твой план, Такер?
  
  «В ближайшее время заселиться в мотель. Здесь почти полночь.
  
  Такер подождал, пока Буколов откроет свое окно. Он сделал еще несколько шагов, прежде чем перейти к более щекотливому вопросу.
  
  «Харпер, а как насчет Уткина?»
  
  Лабораторный техник продолжал оставаться в кратком списке потенциальных утечек, но были ли такие нарушения случайными или преднамеренными? Такер доверял своей интуиции и умению читать людей. Он не нашел ничего, что задело бы молодого человека не так, кроме простой наивности.
  
  Похоже, Харпер пришел к такому же выводу. «Наша разведка не может найти ничего плохого в Уткине. Он кажется таким же честным, как и они ».
  
  «Тогда, возможно, это была оговорка. Что-то сказали не тому человеку. По Уткину. . . а может быть даже Буколовым. Этот парень, кажется, на пару картошек меньше Хэппи Мил.
  
  «Я буду продолжать изучать это. А пока я займусь этим делом с Аней за ночь и вернусь к вам к утру ».
  
  Сделав звонок, он провел всех в отель на ночь, забронировав одноместный номер с двумя кроватями. Такер припарковал Кейна у двери, зная, что пастырь будет охранять всю ночь.
  
  Он полусремал в кресле, а Буколов носился по комнате, бормотал и жаловался, прежде чем в конце концов расслабился. Около часа ночи он сел на край кровати. В другом Уткин уже спал.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Буколов. «Я забыл твое имя».
  
  «Такер». Он кивнул своему партнеру. «Это Кейн».
  
  «Я должен сказать, что ваша собака кажется достаточно воспитанной. Спасибо, что пришли за мной ».
  
  "Пожалуйста."
  
  «Они рассказали вам о моем открытии?» Прежде чем он успел ответить, Буколов снисходительно покачал головой. "Нет, конечно нет. Даже я не сказал им, так откуда им знать? »
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  Буколов погрозил пальцем. "В удобное время. Но я скажу это. Это монументально . Помимо прочего, это изменит мир медицины. Вот почему они преследуют меня ».
  
  «Арзамасские генералы».
  
  "Да."
  
  "Кто они?"
  
  "Конкретно? Я не знаю. Они слишком хитры для этого ».
  
  Такер внимательно посмотрел на другого. Этот парень страдал параноидальным заблуждением? Комплекс преследования? Такер потрогал заживляющую пулю на шее. Это определенно было достаточно реально.
  
  «Тогда расскажи мне об Ане», - сказал он.
  
  «Ах. . . » Лицо Буколова смягчилось, сдерживая призрачную улыбку. «Она замечательная. Она значит для меня все. Мы работали в тандеме, вдвоем - на расстоянии, конечно, и тайно ».
  
  «Я думал, Станимир был вашим главным помощником».
  
  "Его? Ха! Я полагаю, он адекватен, но у него нет на это ума. Не из-за того, что я делаю. На самом деле мало кто знает. Вот почему я должен сделать это сам ».
  
  С этими словами Буколов скинул ботинки, растянулся на кровати и закрыл глаза.
  
  Такер покачал головой и устроился в кресле на ночь.
  
  - прошептал Буколов, все еще закрывая глаза. «Я не сумасшедший, ты же знаешь».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  «Просто чтобы вы знали».
  
  Такер скрестил руки, начиная понимать, как мало он на самом деле знал обо всем этом.
  
  13 марта, 6:15 AM
  
  Кунгур, Россия
  
  Несмотря на неудобство стула, Такер проспал целых пять часов. Он проснулся и обнаружил, что оба его подопечных все еще спят.
  
  Воспользовавшись моментом тишины, он вывел Кейна на прогулку, позволил собаке размять ноги и облегчиться. Пока они были на улице, позвонил Харпер.
  
  «Аня настоящая», - сказала она в качестве вступления.
  
  «Я не знаю, хорошие это новости или плохие».
  
  Если бы Аня была плодом воображения хорошего доктора, они бы немедленно покинули Додж.
  
  Харпер продолжил. «Нам удалось подтвердить, что в Казанском институте биохимии и биофизики работает Аня Малинова, но не более того. Значительная часть ее файла отредактирована. Казань не так плоха, как старые советские наукограды , их закрытые наукограды, но значительная часть этого места действительно находится в ведении Министерства обороны ».
  
  «Значит, нам нужно не только поехать в Казань, но и вытащить эту женщину из-под носа у военных».
  
  "Это проблема?"
  
  «Я должен заставить это работать. Не то чтобы у меня был большой выбор. Вы просили меня вывезти его из России, и это то, что я намерен сделать - очевидно, его, а теперь и его дочь. Что представляет собой проблему. У меня на Буколова только новые паспорта. Не для Ани. А как насчет Уткина, если уж на то пошло? Он не выживет и дня после нашего отъезда. Я не брошу его ».
  
  Он мелькнул перед Абелем, тяжело дыша, высунув язык, виляя хвостом.
  
  Он не собирался бросать другого товарища по команде в тылу врага.
  
  Харпер молчал несколько секунд. Такеру показалось, что даже с другого конца света он слышит, как шестеренки в голове женщины вращаются, перенастраиваясь, чтобы приспособиться к изменению ситуации.
  
  "Хорошо. Как и вы, я сделаю это. Когда ты планируешь пойти за Аней? »
  
  «В течение суток. Более того, и мы испытываем удачу ».
  
  «Это не сработает. Я не могу так быстро передать вам новые паспорта Ани и Уткина. Но если вы укажете мне свой маршрут оттуда ...
  
  «Я еще этого не знаю. Учитывая все, что произошло, трудно спланировать больше, чем на шаг вперед. Все, что я знаю наверняка, - это следующий шаг: освободить Аню ».
  
  «Тогда подожди минутку». Линия замолчала, потом она вернулась. «После того, как вы приведете Аню, вы сможете добраться до Волгограда? По прямой - шестьсот миль к югу от Казани ».
  
  Такер вытащил из заднего кармана ламинированную карту и несколько секунд изучал ее. «Расстояние управляемое».
  
  "Хороший. Если вы доберетесь до Волгограда, я вас всех вытащу. Без проблем."
  
  Выход звучал хорошо. Так что проблем не было .
  
  Но после всего, что произошло, он не верил в исход любого предложения.
  
  14
  
  13 марта, 2:13 PM
  
  Казань, Россия
  
  К полудню Такер стоял на тротуаре в центре Казани, глядя на бронзовый монолит, увенчанный бюстом сурового человека. Как и ожидалось, табличка была написана кириллицей.
  
  Но, по крайней мере, я приехал со своим гидом.
  
  «Вот родина современной органической химии», - объявил Абрам Буколов, раскинув руки. «Казань - родина великих. Бутлеров, Марковников, Арбузов. Список бесконечен. И этот прекрасный джентльмен, изображенный здесь, вы наверняка знаете, кто он, да?
  
  «Почему бы вам не напомнить нам, доктор, - сказал Такер.
  
  «Это Николай Лобачевский. Русский пионер гиперболической геометрии. Звонить в какие-нибудь колокола?
  
  Может быть, предупреждающие звонки.
  
  Такер начал подозревать, что Буколов страдает биполярным расстройством. С момента выхода из гостиницы на рассвете Буколов перешел от едва сдерживаемого возбуждения к угрюмости. Но не так давно, дойдя до окраины Казани, доктор оживился и потребовал, чтобы они отправились на пешеходную экскурсию по Казанскому институту биохимии и биофизики.
  
  Такер согласился по нескольким причинам.
  
  Первый: заткнуть Буколова.
  
  Второй: для разведки кампуса.
  
  Третий: чтобы увидеть, сможет ли он обнаружить общую тревогу для любого из них. Если их преследовали, их охотники выбрали более осторожный подход.
  
  Но больше всего ему нужно было выяснить, где в этом исследовательском городке живет или работает Аня Малинова. Он надеялся ускользнуть от нее под покровом ночи.
  
  Уткин последовал за ним с Кейном. Он приставил к уху телефон, пытаясь дозвониться до Ани. Он говорил тихим голосом. Все было бы проще, если бы ее отец, Буколов, знал, где она живет или где находится ее офис.
  
  «Я никогда здесь не был», - ответил он, почти плачущий, явно чреватый беспокойством за свою дочь.
  
  Не доверяя вежливости Буколова, Такер решил, что Уткину лучше всего навести справки в этом учреждении.
  
  Уткин наконец опустил трубку и собрал их всех вместе. "У нас есть проблемы."
  
  Конечно, есть.
  
  Буколов схватился за рукав Уткина. «Что-то случилось с Аней?»
  
  «Нет, она в порядке, но ее здесь нет ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Такер. "Где она?"
  
  «Она в Кремле».
  
  Такер успокаивающе вздохнул, прежде чем заговорить. «Она в Москве ?»
  
  Уткин замахал руками. "Нет нет. В Казани тоже есть Кремль. Он находится в километре отсюда, с видом на Волгу ».
  
  Он указал в общем направлении реки, омывающей Казань.
  
  «Почему она здесь?» - спросил Такер, вздохнув с облегчением.
  
  Буколов зашевелился. «Конечно, из-за архивов!»
  
  Его голос был резким, достаточно громким, чтобы привлечь внимание проходящего мимо охранника кампуса. Не желая чрезмерного внимания, Такер увлек группу за собой, заставляя их возвращаться в свой отель в городе.
  
  Буколов продолжил. «Она упомянула, что что-то нашла». Он покачал головой, словно пытаясь вернуть на место болтающуюся шестерню. «Я забыл об этом до сих пор. Что-то, что она собиралась вернуть для меня. Что-то очень важное.
  
  "Какие?" - спросил Такер.
  
  Доктор посмотрел на него с огоньком в глазах. «Дневник покойного великого Паулоса де Клерка».
  
  "Кто это?"
  
  "Всему свое время. Но у Де Клерка может быть последний кусок головоломки, который мне нужен ».
  
  Такер решил не настаивать на этом и вернулся к Уткину. «Как скоро она вернется в институт?»
  
  «Три или четыре дня».
  
  «Мы не можем ждать так долго!» - потребовал ответа Буколов.
  
  На этот раз Такер согласился.
  
  Уткин тоже кивнул. «Согласно тому, что я узнал, здесь, в кампусе, безопасность на самом деле строже, чем в местном Кремле. Там, где Аня живет и работает в институте, охрана у каждого входа, магнитный ключ-карта, камеры видеонаблюдения ».
  
  Такер разочарованно выдохнул.
  
  Тогда похоже, мы вырываем Аню из Кремля.
  
  3:23 PM
  
  Через час Такер последовал за туристической группой на территорию Казанского Кремля. Его и еще несколько человек разделили и передали англоговорящему гиду, блондинке ростом пять футов, которая много улыбалась, но имела склонность лаять.
  
  «А теперь держись поближе!» - позвала она, махнув всем вперед. «Мы проходим через южный вход в Кремль. Как вы можете догадаться по массивной стене, под которой мы переходим, сооружение было спроектировано как крепость. Некоторым из этих построек, которые вы увидите, больше шестисот лет.
  
  Такер огляделся. Он уже провел тщательное изучение Казанского Кремля: просмотрел различные веб-сайты, сделал перекрестные ссылки с помощью Google Earth и просмотрел блоги о путешествиях. План начал формироваться, но он хотел увидеть это место воочию.
  
  «Вот мы на улице Шейнкмана, - пояснил экскурсовод, - главной магистрали Кремля. Выше возвышается Спасская башня, известная как Спасская башня. Это одна из тринадцати башен. По часовой стрелке их имена. . . »
  
  Это был предпоследний тур за день. Такер заставил Уткина работать над проектом еще в отеле, которому помогал Буколов. Он оставил Кейна присматривать за ними обоими.
  
  Пока группа продолжала пересекать территорию, он отключился от продолжающегося монолога гида, вместо этого сосредоточившись на фиксации мысленной картины территории в своей голове. Он дважды видел Московский Кремль, и хотя это было впечатляюще, казанская версия казалась в чем-то более величественной.
  
  Казанский Кремль, окруженный высокими белоснежными стенами и башенками, представлял собой смесь архитектурного и старинного стилей: от грубой практичности средневековых казарм до эффектного величия восточно-православного собора. Еще более впечатляющей была массивная мечеть с голубым куполом и высокими черепичными башнями.
  
  Оглянувшись вокруг, Такер следующие сорок пять минут следовал за их проводником, обнаружив лабиринт аккуратных мощеных улочек, скрытых дворов и усаженных деревьями бульваров. Он изо всех сил старался оценить древнюю красоту, одновременно рассматривая ее глазами солдата. Он отметил места охраны, слепые зоны и пути отступления.
  
  Когда тур подошел к концу, группе было разрешено относительно свободно бродить по общественным местам и даже делать снимки в течение следующих получаса. Он сидел в разных местах, считая, сколько раз его проходили охранники и посетители.
  
  «Это могло бы сработать, - подумал он.
  
  Наконец зазвонил его телефон. Это был Уткин. Его сообщение было кратким.
  
  «Мы готовы здесь».
  
  Он встал и направился обратно в отель, надеясь, что все в порядке. Они должны были двигаться быстро. Одна ошибка, и все может рухнуть.
  
  4:14 PM
  
  Такер одобрительно посмотрел на Кейна.
  
  Пастух стоял на кровати в отеле в своей куртке K9 Storm, но поверх нее, полностью и плотно прикрываясь, был новый холщовый жилет темно-синего цвета с кириллическими буквами. Это прописано K AZAN K REMLIN K 9 .
  
  «Хорошая работа, Уткин, - сказал Такер. «Ты могла бы начать новую карьеру швеи».
  
  «На самом деле я купил жилет в местном зоомагазине, и буквы гладили».
  
  Приглядевшись, Tucker заметил один из кириллицы Peel-ки прочь.
  
  «Я это исправлю», - сказал Уткин, снимая фальшивый жилет.
  
  Это была не самая лучшая маскировка, но, учитывая, что Уткин работал с интернет-фотографиями сотрудников службы безопасности Казанского Кремля, он проделал чертовски хорошую работу. Кроме того, маскировка должна была пройти проверку лишь на короткое время - и то в основном в темноте.
  
  Когда Уткин закончил свои последние штрихи - и на жилете, и на зимней куртке, которую Такер снял с мертвого солдата спецназа, - Такер повернулся к Буколову.
  
  «Удалось ли вам дозвониться до Ани?» он спросил.
  
  "Наконец-то. Но да, и она будет готова, как вы прикажете.
  
  "Хороший."
  
  Он отметил, насколько бледным выглядел Буколов и как блестели его глаза. Он явно боялся за свою дочь. Казалось, ее голос только усилил его беспокойство.
  
  Такер сел рядом с ним на кровать, полагая, что доктору нужно отвлечься. «Расскажите подробнее о тех бумагах, которые искала Аня. Она их нашла?
  
  Он просиял, всегда гордый отец. "Она сделала!"
  
  «И этот Де Клерк, почему его дневники так важны?»
  
  «Если вы пытаетесь выманить у меня что-то…»
  
  "Нисколько. Просто любопытно."
  
  Казалось, это его удовлетворило. «Что вы знаете о англо-бурских войнах?»
  
  "В Южной Африке?" Такер нахмурился, пораженный поворотом разговора. «Только основы».
  
  «Тогда вот букварь, который поможет вам понять контекст. По сути, Британская империя хотела держать руку на пульсе Южной Африки, а бурские фермеры не согласились, поэтому они начали войну. Он был кровавым, уродливым и изобиловал зверствами с обеих сторон, включая массовые казни и концентрационные лагеря. Но Паулос де Клерк был не только солдатом, но и врачом . Довольно сложный человек. Но не поэтому я нашел его таким увлекательным - и, конечно, не поэтому его дневник так важен для моей работы ».
  
  Буколов замолчал и огляделся, словно ища подслушивающих. Он наклонился вперед и жестом пригласил Такера подойти ближе.
  
  «Паулос де Клерк тоже был ботаником ». Буколов подмигнул. "Ты видишь?"
  
  Такер не ответил.
  
  «В свободное время, в перерывах между занятиями двойным ремеслом, он изучал флору Южной Африки. Он делал многочисленные записи и делал сотни подробных рисунков. Вы можете найти его работы в исследовательских библиотеках, университетах и ​​даже музеях естествознания по всему миру ».
  
  «И здесь тоже, в архивах Кремля?» - сказал Такер.
  
  «Да, еще до основания института в Казани этот регион считался местом большой учебы. Русские цари, восходящие к Ивану Грозному, построившему здесь Кремль, собирали объемы знаний и хранили их в своих хранилищах. Обширные библиотеки и архивы, многие из которых плохо каталогизированы. Потребовалось много лет, чтобы отследить различные упоминания Де Клерка, обрывки и фрагменты, разбросанные по России и Европе. И самая ценная подсказка была найдена здесь, прямо под носом у наших врагов. Итак, теперь вы понимаете, почему это так важно? »
  
  «Нет, не совсем».
  
  Скорее совсем нет, но промолчал.
  
  Буколов откинулся назад, фыркнул и помахал ему рукой.
  
  Это все, что он хотел получить от этого человека на данный момент.
  
  Уткин окликнул его, надевая жилет обратно на Кейна. «Это должно сработать».
  
  Такер посмотрел на часы.
  
  Достаточно времени, чтобы успеть на последний тур дня.
  
  Он быстро надел военный зимний костюм, надел пару черных ботинок и темно-синюю боевую фуражку. Последние были приобретены Уткиным в местном армейском магазине. Он попросил Уткина сравнить внешний вид с фотографиями охранников Кремля, которые он сделал.
  
  «Это должно пройти», - подтвердил лаборант, но это его не совсем убедило.
  
  Независимо от того. Они были вне времени.
  
  Такер повернулся к своему партнеру, который вилял хвостом. «Похоже, пришло время шоу, товарищ Кейн».
  
  15
  
  13 марта, 5:45 PM
  
  Казань, Россия
  
  «И на этом дневная экскурсия завершается», - сказал гид группе, собравшейся на холоде. «Не стесняйтесь бродить по территории самостоятельно еще пятнадцать минут, затем ворота закроются ровно в шесть часов вечера »
  
  Такер стоял с остальными в красной бейсболке и имитирующих солнцезащитных очках Ray-Ban, просто еще один турист. Маскировка была на тот случай, если у него будет тот же белокурый гид, что и раньше. В конце концов, это оказался мужчина, так что, возможно, такая осторожность была излишней.
  
  Рядом с ним Кейн первоначально привлек несколько любопытных взглядов, но, как он и надеялся, документы на служебное животное прошли проверку в кассе. Также помогло то, что Кейн мог быть чародеем, когда ему было позволено, счастливо извивался и вилял хвостом. Он также носил собачий рюкзак с I L OVE K Азан напечатанный кириллицей на нем. Скучающие подростки у ворот лишь бегло осмотрели рюкзак Кейна, как и его маленькую сумку.
  
  Теперь, когда Такер мог свободно передвигаться, он не тратил впустую время. Как можно более небрежно он зашагал с Кейном по улице Шейнкмана, пока не добрался до казарм с зелеными крышами старых кадетских кварталов. Он прошел под аркой во двор. Он прогулялся и сделал несколько снимков фонтана и артиллерийской экспозиции девятнадцатого века. Закончив, он сел на ближайшую каменную скамейку и стал ждать. За аркой туристы направились обратно по Шейнкману к главному выходу.
  
  Никто не взглянул в его сторону. Охранников не было видно.
  
  Воспользовавшись моментом, он повел Кейна через двор и через дверь в юго-западном углу. Коридор за ним был тускло освещен, за ним стояли двери барака. Он прошел по нему, отметив полированные полы из орехового дерева и отпечатки каблуков ботинок на дереве возле каждого барака. Согласно путеводителю, кадеты прошлого стояли по четыре часа каждый день, пока их казармы подвергались проверке. Такер подумал, что это требование - пряжа, но, видимо, это было правдой.
  
  Он подошел к лестничному пролету в конце коридора и перешагнул через веревку, «запрещающую доступ». Он быстро поднялся на второй этаж, обнаружил, что он пуст, и начал поиски, пока не нашел хорошее укрытие: неиспользуемое и заброшенное складское помещение в одном из кабинетов курсантов.
  
  Он вошел внутрь с Кейном и закрыл за собой дверь.
  
  Стоя там, он перевел дух и выдохнул.
  
  Фаза первая. . . сделано.
  
  В темноте он устроился с Кейном у стены.
  
  - Пора поспать, дружище, - прошептал он.
  
  Кейн упал и положил голову Такеру на колени.
  
  Следующие два часа он использовал, чтобы просмотреть свой план взад, вперед и в сторону. Самым большим неизвестным была Аня. Он мало знал о женщине и о том, как она будет вести себя в стрессовой ситуации. Он также мало что знал об эскортах, которые охраняли ее здесь, в помещениях Кремля, за исключением того, что Буколов узнал от нее.
  
  По его словам, двое мужчин - оба в штатском - сотрудники ГРУ - охраняли ее днем ​​и ночью. У него был план, как с ними разобраться, но в нем оставались некоторые отрывочные детали, особенно в отношении кремлевского патрульного отряда К9.
  
  В течение двух дневных туров Такер насчитал восемь пар собак и проводников, в основном состоящих из немецких овчарок, за которых Кейн мог сойти за. Но он также заметил несколько русских овчарок, овчарок, покрытых шваброй, используемых российскими военными и полицейскими подразделениями.
  
  Он боялся столкнуться с кем-нибудь из них. Он не убивал животных и отчаянно хотел, чтобы это было так. Собаки делали то, что делали, исходя из инстинкта или дрессировки. Никогда не злой умысел. Нежелание Такера причинить вред было брешь в его броне, и он знал это. В конце концов, он действительно не знал, что бы он сделал, если бы его спина уперлась в такую ​​стену.
  
  В темноте его часы завибрировали на его запястье, давая понять, что пришло время для второй фазы.
  
  8:30 вечера
  
  Такер и Кейн переоделись в форму, что осложнялось замкнутым пространством и необходимостью тишины. Такер уже был в полицейских ботинках, их рост был скрыт под штанинами его джинсов. Остальная одежда была разделена между двумя пакетами. Он надел свой зимний военный костюм, натянул фуражку и сунул старую одежду в рюкзак, который спрятал в стропилах туалета.
  
  Осторожно он вернулся в класс и зашагал к окнам, выходящим на темный бульвар внизу. В этот поздний час, когда температура упала, легкий ледяной туман начал заполнять улицы, блестя булыжниками под газовыми фонарями.
  
  Такер постоял еще пятнадцать минут, частично потому, что он хотел наблюдать за маршрутами ночных стражей, но также потому, что его договоренность с Аней требовала точного времени.
  
  В девять часов ее проводят из частных исследовательских архивов в Дом губернатора, одно из частных зданий, находящихся под усиленной охраной Кремля. Как только она войдет внутрь, Такер не сможет до нее добраться.
  
  Когда приблизилось время, Такер привязал поводок Кейна и покинул класс. Он спустился вниз и вышел на туманный бульвар. С Кейном, плотно прижатым к нему на каблуках, Такер сделал небольшой шаг вперед.
  
  На перекрестке он заметил охранника и его собаку, идущих в его направлении. Такер отдал Кейну приказ на русском языке, которому его научил Уткин, хотя ему пришлось практиковать местный акцент. Кейн не говорил по-русски, поэтому Такер усилил приказ скрытым жестом руки.
  
  Сидеть.
  
  Кейн опустился на корточки.
  
  Когда охранник приблизился к перекрестку, сердце Такера сильно забилось.
  
  Продолжай идти.
  
  В отличие от Кейна, охранник отказался подчиняться. И человек, и собака внезапно остановились, подозрительно глядя на пару.
  
  Рискнув, Такер поднял руку и коротко помахал мужчине. Мужчина не ответил. «Давай, - подумал он. Он сделал два шага вперед и резко крикнул одной из фраз, которым его научил Уткин, что примерно переводилось как «Все в порядке?»
  
  « Да , да », - ответил охранник и, наконец, помахал рукой. « А у вас? ”
  
  А вы?
  
  Такер пожал плечами. « Да ».
  
  Пара снова продолжила идти, пройдя мимо Такера и Кейна.
  
  Двое быстро направились в противоположном направлении, на юг, к Спасской башне. Ему приходилось концентрироваться на шагах до тех пор, пока острое напряжение не исчезло из его ног.
  
  Пройдя сотню метров, он сравнял счётчик. Он назывался Конным домом, когда-то бывшая конюшня, а ныне один из выставочных залов Кремля.
  
  В тридцати метрах ему помахал стражник у ворот Спасской башни. Он был еле различим в сгущающемся тумане.
  
  Такер высоко поднял руку, признавая другого.
  
  Придерживаясь своей маскировки, Такер устроил шоу, посветив фонариком окна Дома верховой езды и его стены. Он заметил еще одно подразделение К9, пересекавшее площадь, окружающую соседнюю мечеть.
  
  Такер помахал рукой и получил взамен одну.
  
  «Одна большая счастливая семья», - пробормотал он и пошел дальше.
  
  Как и обещала Аня, он обнаружил, что пешеходная дверь в северо-восточном углу здания не заперта. Он распахнул ее и пробрался внутрь, закрыв за собой дверь.
  
  Интерьер был таким, каким он представлял себе дом для верховой езды : стойла для лошадей по обеим сторонам центрального зала. Только теперь в помещениях преобладали витрины с экспонатами из прошлого кадетского корпуса: седла, хлысты, копья, кавалерийские мечи. Основные галогены в комнате были выключены на ночь, но аварийное освещение позволяло ему видеть достаточно хорошо.
  
  Аня работала в архивах, расположенных в подвале здания, ставших основой того, что вскоре должно было стать Кремлевским Музеем древних книг и рукописей. Как дневник бурского ботаника попал сюда, Такер не знал. От ЮАР до Казани был долгий путь.
  
  Он наклонился и расстегнул поводок Кейна.
  
  Пора на работу.
  
  Он указал вперед. «S COUT AND RETURN. ”
  
  Он не хотел сюрпризов.
  
  Тихими лапами Кейн умчался и исчез у одной из витрин. Ему потребовалось девяносто секунд, чтобы очистить все бывшие киоски. Он вернулся, сел у ног Такера и посмотрел на него.
  
  Хороший мальчик.
  
  Вместе они пересекли центральную комнату к южной стене. Дверь открывалась на лестницу, ведущую вниз. Внизу светился молочный свет, сопровождаемый характерным гудением люминесцентных ламп.
  
  Он и Кейн начали спускаться.
  
  В паре ярдов от последней ступеньки раздался приказ по-русски. "Кто там?"
  
  Такер ожидал этого и прошептал Кейну: « ДРУЗЬЯ ДРУЗЬЯ ».
  
  Пастух любил эту команду. Он насторожился, весело вскинул хвост и побежал по оставшимся ступеням в коридор.
  
  Такер последовал за ним. В десяти футах от коридора мужчина с толстой шеей в плохо сидящем деловом костюме нахмурился, глядя на извивающуюся собаку.
  
  Это был один из сопровождающих Ани.
  
  « Добрый вечер», - приветствовал его Такер и пожелал ему доброго вечера.
  
  Воспользовавшись разделенным вниманием охранника, Такер продолжил идти вперед.
  
  Мужчина поднял окоченевшую руку и пробурчал что-то по-русски, но Такер разобрал только одно слово - идентифицировать - и тон был требовательным.
  
  Такер указал на Кейна, изображая огорченного охранника и плохо себя ведающего пса. «Саша. . . Саша. . . »
  
  Когда Такер был в двух шагах от него, этому человеку надоело, и он полез в куртку.
  
  Такер бросил выступление и позвал Кейна. "P ANTS ".
  
  Кейн стиснул челюсти на штанине мужчины и дернулся назад, используя каждую унцию его мускулистого тела. Охранник отшатнулся, одна рука закружилась, а другая все еще тянулась за пистолетом.
  
  Такер уже двигался. Он закрыл брешь и схватил руку за спрятанное оружие. Он ударил кулаком противоположной стороны, ударив мужчину прямо в центр горла.
  
  Охранник прохрипел, когда он упал на спину, все еще в сознании, его глаза выпучены, его рот судорожно открывался и закрывался, когда он пытался вдохнуть.
  
  Такер вытащил из наплечной кобуры пистолет мужчины - пистолет ГШ-18 - и ударил его стальным прикладом о висок.
  
  Его глаза наконец закрылись.
  
  Такер упал на одно колено и направил пистолет в коридор. Хотя разборка прошла относительно спокойно, невозможно было узнать, где находится второй эскорт.
  
  Когда сразу никто не прибежал, Такер указал вперед. «S COUT CORNER. ”
  
  Кейн побежал по коридору и остановился на следующем перекрестке. Он посмотрел налево, затем направо, а затем оглянулся назад твердым взглядом, который означал, что все ясно .
  
  Такер присоединился к нему и стал искать впереди.
  
  В отличие от этажа выше, подвал почти не ремонтировался. Стены были из осыпающегося кирпича, а пол - из грубого гранита. Единственное освещение исходило от флуоресцентных ламп, прикрепленных болтами к балкам потолка.
  
  Слева коридор загораживали стопки коробок. Справа он был открыт. В дальнем конце прямоугольник света падал на противоположную стену.
  
  Дверь.
  
  Такер пошел по коридору. Он прижался к стене и выглянул из-за угла двери.
  
  Внутри была огромная кладовая с арочной крышей. Он занимал в длину и ширину главный этаж выше. Книжные шкафы покрывали все стены. В центре, ряды козловых столов выстроились вдоль всего зала, заваленного книгами, рукописями и пачками бумаги.
  
  Красавица с волосами цвета воронова крыла в красной блузке стояла у ближайшего столика, частично отвернувшись от двери. Опершись руками о стол, она изучала открытый манускрипт. Слева от нее за другим столиком сидел второй охранник, курил и раскладывал пасьянс.
  
  Такер отстранился и жестом попросил Кейна остаться. Держась в коридоре, он прошел через открытую дверь на противоположную сторону. Он сунул украденный пистолет в боковой карман. Он сделал знак Кейну - отвлечься и вернуться - затем указал на открытую дверь.
  
  Кейн пробежал несколько ярдов в огромную кладовую и начал лаять.
  
  - крикнул хриплый голос по-русски, а стул скреб по каменному полу.
  
  Кейн рысцой побежал обратно в дверь, и Такер махнул ему, чтобы он продолжал идти по коридору тем же путем, которым они пришли.
  
  Через мгновение появился охранник, торопясь догнать. Такер позволил ему сделать два шага вперед, затем бросился вперед и нанес удар с разворота в почку. Задыхаясь, мужчина упал на колени. Такер обнял охранника правой рукой за горло и левой ладонью прижал его голову вперед. Все, что потребовалось, - это пять секунд давления, сдавливающего сонную артерию. Мужчина обмяк в объятиях. Конечно, Такер продержался еще тридцать секунд, прежде чем опустить его на пол.
  
  Кейн вернулся на свою сторону, виляя хвостом.
  
  Такер похлопал пастуха по бокам, затем повернулся и вошел в кладовую.
  
  Женщина смотрела на него сейчас, встревоженная рука прижалась к ее горлу. Ее поразительные голубые глаза смотрели на него остекленевшими от страха, отчего она выглядела даже моложе своих двадцати пяти. Она сделала пару осторожных шагов от него, явно испугавшись. Но он не мог ее винить, учитывая обстоятельства.
  
  "Ты . . . ты Такер, да? - спросила она на английском с легким акцентом.
  
  Он поднес к ней обе ладони, пытаясь успокоить ее. "Я. А ты Аня ».
  
  Она кивнула, расслабленно расслабившись, но в то же время быстро взяла себя в руки. «Вы почти опоздали».
  
  «Почти не в счет. . . Я надеюсь."
  
  Кейн рванул вперед, высоко подняв хвост.
  
  Она посмотрела вниз с легкой застенчивой улыбкой. «Должен сказать, он напугал меня своим внезапным лаем. Но, боже, он прекрасное животное ».
  
  «Его зовут Кейн».
  
  Она взглянула на Такера своими яркими глазами. «Как в случае с Каином и Авелем?»
  
  Его голос сорвался. «Только Кейн». Он снова повернулся к двери. «Мы должны двинуться».
  
  Он быстро повел ее обратно наверх, остановившись, чтобы на выходе обыскать обоих мужчин и забрать их удостоверения личности.
  
  Аня последовала за ней, прижимая к груди кожаную сумку через плечо, усыпанную стразами. Он был достаточно большим, чтобы в нем можно было унести Кейна. Не совсем неприметный. Она поймала его взгляд, пока они поднимались из подвала.
  
  «Подделка Prada. Я оставляю позади всю свою жизнь, свою карьеру. Неужели одна сумка - это слишком много, чтобы просить? " Когда они вернулись в главный зал Дома верховой езды, она повернулась к нему. «Так каков твой план, великий спаситель?»
  
  Он услышал в ее голосе натянутый юмор, скрывающий нервозность, но, возможно, еще глубже, даже блеск стали. Теперь, когда она сплотилась, она казалась сильнее, чем казалась вначале.
  
  «Мы выходим через главные ворота», - ответил Такер.
  
  "Просто так?"
  
  «Пока ты можешь действовать достойно».
  
  9:09 PM
  
  Такер провел несколько минут, репетируя с Аней в главном зале Дома верховой езды, обдумывая то, что должно было произойти. Как только он был готов - или достаточно готов, - он повел ее к выходной двери.
  
  Прежде чем вернуться в туманную ночь, он снова привязал поводок Кейна, поправил военное пальто и боевую фуражку, а затем взял ее за руку.
  
  "Все готово?" он спросил.
  
  «Было бы легче, если бы я был действительно пьян». Но она улыбнулась и помахала ему рукой. "Давай сделаем это."
  
  Вместе они выскользнули из Дома верховой езды на бульвар. Он сразу направился к Спасской башне и главным воротам. В одной руке он держал поводок Кейна, а другой пытался уравновесить сопротивляющуюся и спотыкающуюся Аню.
  
  Когда он был в тридцати футах от закрытого выхода, охранник вышел из его хижины и позвал что-то, что, вероятно, означало: « Что происходит? ”
  
  «Она спала в кадетской квартире!» - окликнул Такер по-русски, повторив заранее заданную фразу, которую ему научил Уткин для этой самой ситуации.
  
  Аня начала свое выступление, тараторив по-русски и вообще подняв шум. Хотя Такер ничего из этого не понимал, он надеялся, что суть ее непристойной тирады заключалась в том, что он велел ей сказать: этот охранник был головорезом. . . его собака воняла. . . В Кремле не было никаких законов, запрещающих спать , не говоря уже о выпивке. . . часы посещения были слишком короткими. . . и что ее отец был мстительным редактором « Казанского вестника» .
  
  Такер грубо потащил ее к воротам и крикнул охраннику еще одной из своих заученных фраз. "Торопиться! Полиция уже в пути! Давайте избавимся от нее! "
  
  Позади них, дальше по бульвару, их позвал голос. Оглянувшись через его плечо, можно было увидеть еще одно подразделение К9, спешащее к суматохе.
  
  Сдерживая свой собственный список проклятий, он повернулся и быстро помахал приближающемуся охраннику, который должен был передать: « Я взял это под контроль» .
  
  Он себе под нос прошептал Кейну: « НУМА ».
  
  Пастух начал громко лаять, добавляя неистового замешательства.
  
  При этом Аня ни разу не замедлила свою тираду.
  
  Тем не менее, другой блок K9 приблизился к ним.
  
  Импровизируя, Аня покраснела и согнулась пополам, держась за руку Такера и прикрыв рот другой рукой. Ее тело сжалось в универсальной позе человека, который собирается бросить печенье на древние булыжники.
  
  "Торопиться!" - крикнул Такер, повторяя русский, который он знал.
  
  Наконец, отвернувшись от молодой женщины, которую вот-вот вырвет, охранник возился с ключами на поясе и подошел к воротам. Он отпер ее и распахнул - затем он махнул рукой, резко выругавшись, и крикнул, чтобы он вытащил ее оттуда.
  
  Такер поспешил подчиниться, волоча за собой Аню.
  
  Ворота с лязгом захлопнулись за ними. Кремлевский отряд К9 подошел к выходу и присоединился к другому охраннику, глядя им вслед.
  
  Такер махнул в ответ паре пренебрежительно и саркастично, как бы говоря « Спасибо за то, что оставили меня убрать этот беспорядок» .
  
  Судя по грубому смеху и тому, что звучало как русские крики, его послание, должно быть, было переведено нормально.
  
  В двадцати футах от ворот Аня начала прекращать выступление.
  
  Такер прошептал ей: «Так держать, пока мы не скроемся из виду».
  
  Она кивнула, начала кричать и попыталась вырваться из хватки Такера. Он узнал слова « нет» и « полиция».
  
  Нет и полиция.
  
  Позади него разразился смех, когда она попыталась сопротивляться аресту.
  
  «Хорошая работа», - пробормотал он себе под нос.
  
  Он потащил ее за собой, наклоняя вправо, пока они не скрылись из поля зрения охранников.
  
  После этого Аня выпрямилась и поправила одежду. "Мы должны бежать?"
  
  "Нет. Продолжай идти. Мы не хотим привлекать внимание ».
  
  Тем не менее, они быстро двигались тандемом и достигли засаженной деревьями лужайки на северной стороне церкви Вознесения. Он указал на черный внедорожник Marussia, припаркованный под ближайшим деревом.
  
  Они ворвались вперед, а Кейн сзади.
  
  Такер завел двигатель, развернулся и направился на юг. Он набрал номер сотового Уткина.
  
  "Вышли. Будьте готовы через пять.
  
  Как и планировалось, Уткин и Буколов ждали в переулке за гостиницей. Такер подъехал к ним, они прыгнули в спину с Кейном, и он тут же взлетел.
  
  Буколов наклонился вперед, чтобы обнять Аню, поцеловать ее в щеку, со слезами на глазах.
  
  Такер позволил им на короткое время воссоединиться с семьей, а затем приказал всем держаться подальше от глаз. Не оглядываясь, он бежал из Казани и направился на юг.
  
  А теперь к черту Россию.
  
  16
  
  13 марта, 10:42 PM
  
  Юг Казани, Россия
  
  «Не могу поверить, что ты это сделал», - сказал Буколов через тридцать минут. «Ты действительно это сделал».
  
  Такер сосредоточился на темной обледенелой дороге, ведя внедорожник на юг по P240 с включенным обогревателем.
  
  «Как вы думаете, теперь мы в безопасности?» - спросил Уткин, приподнявшись с заднего сиденья, вид у него был контуженный. «Все произошло так быстро».
  
  «Быстро - это хорошо, - сказал Такер. «Гладкость лучше».
  
  По правде говоря, он был удивлен, что его план во многом пошел по плану. Тем не менее, он подавил желание ослабить бдительность и расслабиться.
  
  Знак зоны отдыха промелькнул мимо его дальнего света.
  
  Это подойдет .
  
  В двух милях к югу отсюда они дойдут до главной развязки автомагистралей. До этого он хотел немного поработать. По пандусу он направился к зоне отдыха, которая состояла из небольшой ванной и пары заснеженных парковых скамеек, укрытых среди покрытых льдом берез.
  
  «Вытяните ноги», - сказал Такер, выезжая на место для парковки. Он повернулся к остальным. «Но сначала мне нужны твои сотовые телефоны, ноутбуки и все, что у тебя есть с собой».
  
  "Почему?" - спросил Буколов.
  
  Аня ему рассказала. «Он думает, что один из нас кому-нибудь позвонит».
  
  "Кто?" - потребовал ответа Буколов. «Кому бы нам позвонить?»
  
  «Дело не только в этом», - объяснил Такер. «Электронику можно отслеживать, даже если она неактивна. Передай их.
  
  Медленно все они подчинились, передавая свои мобильные телефоны.
  
  «Что, если одному из нас нужно позвонить?» - спросила Аня.
  
  «Тогда я устрою это», - ответил Такер.
  
  Как только мы благополучно выберемся из страны , и я передам вас Сигме.
  
  Такер вывел Кейна на прогулку и в туалет, а остальным позволил нанести немного крови им на конечности после поспешного полета из Казани. Пока никто не смотрел, он бросил все электронное оборудование, включая ноутбуки, в ручей, примыкающий к площадке для отдыха. В кармане он хранил только свой спутниковый телефон.
  
  Через десять минут они вернулись в путь.
  
  "Что происходит сейчас?" - спросила Аня. "Куда мы идем? Мы ищем какой-нибудь аэропорт? »
  
  «Посмотрим», - загадочно ответил он, отказываясь показать руку.
  
  Такер ехал на юг шесть часов, используя относительно хорошее состояние P240, и сделал как можно большее расстояние между ними и Казанью. Всю ночь он направился глубже в сельские угодья, в конце концов перебравшись из одной области России в другую. По крайней мере, на границах между российскими провинциями не было контрольно-пропускных пунктов. Было бы намного сложнее.
  
  За пару часов до рассвета Такер добрался до небольшого городка Димитровград, места, которое никогда не уходило далеко от своих советских корней. Он объезжал основные магистрали в поисках отеля, где были бы анонимны и удобны условия проживания. Найдя подходящее место, он забронировал соседние комнаты на втором этаже: одну для Ани и ее отца, вторую для Уткина и себя. Он поставил Кейна у прохода между двумя комнатами.
  
  Такер не хотел слишком долго оставаться на одном месте. Итак, четыре часа спустя он уже был на ногах. Он дал остальным немного поспать и совершил короткую прогулку. Он тоже хотел побыть один. Когда он вчера вечером ехал в город, он заметил интернет-кафе и направился туда. Пахло колбасой и горячим пластиком, но, по крайней мере, в этот час там было пусто. На пяти карточных столах стояли компьютеры IBM девяностых годов, настолько старые, что модемы представляли собой резиновые опоры, в которые были вставлены телефонные трубки.
  
  К счастью, хозяин, пожилой мужчина, который выглядел приваренным к своему табурету, не был разговорчивым типом. Такер расшифровал ставки с рукописного листа на прилавке и вручил парню сто рублей. Мужчина махнул рукой, как бы говоря, выбирай .
  
  Соединение было предсказуемо медленным. Он просмотрел несколько сайтов российских газет. Используя функцию перевода, он нашел то, что искал, или, точнее, то, чего надеялся не найти.
  
  Вернувшись в гостиницу, он обнаружил, что Аня и Уткин ушли. Кейн сидел на кровати и выжидающе смотрел на него. Мгновение разочарования пронзило его, но оно прошло быстро. Он должен был дать Кейну инструкции держать всех в своих комнатах.
  
  Он разбудил Буколова. «Где Аня? А Уткин?
  
  "Какие?" Буколов резко выпрямился в постели. "Они ушли? Они пришли за мной? »
  
  "Расслабиться."
  
  Такер начал поворачиваться к двери, когда она открылась. Уткин и Аня вышли. У них обоих был картонный поднос, наполненный дымящимися чашками из пенополистирола.
  
  "Куда вы пошли?" - рявкнул он на них.
  
  «За чаем», - ответила Аня, поднимая поднос. "Для всех."
  
  Он подавил раздражение. «Не делай этого снова, не сказав мне».
  
  Уткин пробормотал извинения.
  
  Аня смутилась и поставила поднос.
  
  Буколов защищал свою дочь, обняв ее. «А теперь послушай, Такер, я не допущу, чтобы ты ...»
  
  Он указал пальцем на нос доктора и взмахнул им, чтобы включить остальных. «Как только вы выезжаете из страны, вы все можете делать, что хотите. А пока ты будешь делать, как я говорю. Невинная кровь уже пролита, чтобы довести вас так далеко, доктор Буколов. Я не допущу, чтобы это было потрачено впустую по глупости. Ни с чьей стороны.
  
  Он ворвался в соседнюю комнату, чтобы остыть. Кейн последовал за ним, опустив хвост, чувствуя его гнев.
  
  Такер взъерошил пастушью шерсть. "Это не ты. Ты хороший мальчик."
  
  Уткин присоединился к нему, закрыв дверь между комнатами. «Мне очень жаль, Такер. Я не думал.
  
  Он принял извинения молодого человека, но у него возник еще один назойливый вопрос. «Были ли вы двое все время вместе?»
  
  «Аня и я? Нет, не все время. Я встал раньше, чем она. Пошли гулять по кварталу. Извини, мне просто нужно было выйти. Все это есть. . . это действует на нервы. Я не мог просто сидеть в этой тихой комнате, пока остальные спали ».
  
  «Когда вы с Аней познакомились?»
  
  Он задумчиво сморщил нос. «Я встретил ее на стоянке. Она только что вышла из кофейни в другом конце квартала с двумя подносами с чаем.
  
  "В каком направлении это было?"
  
  Он указал. "Запад."
  
  «Вы видели с ней кого-нибудь? С ней разговариваешь?
  
  "Нет. Ты выглядишь расстроенным. Что-то случилось - я имею в виду, что-то еще?
  
  Он оценил молодого человека, пытаясь решить, сфабриковал он свою версию истории или нет. Лжец всегда выдавал подсказки, если бы знал, где искать. В конце концов он решил, что его мнение об Уткине не изменилось. Он не мог прочитать ни малейшего измышления в характере этого человека.
  
  Такер объяснил: «Я проверял Казанские новости. Сообщают, что Аня Малинова была похищена ».
  
  «Ну, она была в некотором роде».
  
  «В сообщениях говорится, что ее забрал из переулка возле ночного клуба мужчина, убивший ее товарища».
  
  Уткин опустился на кровать. "Почему сокрытие?"
  
  «Чтобы они могли формировать события. Но что мне кажется странным, так это то, что сфабрикованная история попала в новостные ленты менее чем через два часа после того, как мы покинули Казань ».
  
  «Это кажется очень быстрым. Но разве это что-то значит? »
  
  «Может быть, а может и нет».
  
  "Есть ли в отчетах ваше описание?"
  
  «Нет, но сейчас кто-то наверняка соединяет точки: Аня, ее отец и я».
  
  "А что я?"
  
  - В конце концов, они подключат и эту точку ».
  
  Уткин побледнел. «Это означает, что они придут за мной, когда вы все уйдете».
  
  «Нет, не будут».
  
  "Почему?"
  
  Он положил руку мужчине на плечо. «Потому что ты идешь с нами».
  
  "Какие? Действительно?" Облегчение на его лице придало ему щенячий вид.
  
  Был ли я когда-нибудь таким простым и невинным?
  
  Такер знал, что этому парню нужно стать более жестким. «Но мне нужно, чтобы ты тянул свой вес. Вы когда-нибудь стреляли из пистолета? »
  
  "Конечно, нет."
  
  «Тогда пора учиться».
  
  14 марта, 9:12 AM
  
  Такер стоял на балконе их комнаты на втором этаже, чтобы подышать воздухом. Он услышал топот ног позади себя и, оглянувшись, обнаружил, что Аня прислонилась к стене, скрестив руки.
  
  «Могу я поговорить с вами?»
  
  Он пожал плечами.
  
  «Прошу прощения за то, что я сделал, за то, что мой отец сказал раньше. . . он просто защищался. Защитный.
  
  «Ваш отец. . . » Он изо всех сил старался казаться дипломатичным. «С ним нелегко ужиться».
  
  «Попробуйте быть его дочерью».
  
  Такер повторил ее улыбку.
  
  «Он может не показать этого, но ты нравишься моему отцу. Это редко ».
  
  "Как вы можете сказать?"
  
  «Он не игнорирует вас. Раньше я просто чувствовал себя взаперти. Мне пришлось на время выбраться. Клаустрофобия, это слово? "
  
  "Может быть, сумасшедший?" - предложил Такер.
  
  Она улыбнулась. «Это определенно безумие . Но позвольте мне спросить вас, почему вы нам помогаете? »
  
  «Меня попросили».
  
  "Кем?" Она сразу замахала руками. "Неважно. Я не должен был спрашивать. Можешь хоть сказать, куда мы идем? »
  
  "Юг. Если повезет, к утру доберемся до Сызрани. Мои люди встретят нас там ».
  
  Аня выглядела успокоенной.
  
  «Я отвезу вас к месту встречи в городе - в гостинице« Чайка ». Вы думали о том, что будете делать, когда окажетесь в Штатах? »
  
  «Я действительно не знаю. Полагаю, это зависит от того, что происходит с моим отцом. У меня не было времени много думать об этом. Куда бы он ни пошел, я пойду. Ему нужна моя помощь в работе. Где вы живете?"
  
  Вопрос застал Такера врасплох. У него был абонентский ящик в Шарлотте, Северная Каролина, но у него долгое время не было постоянного места, где можно было бы приклонить голову. Его образ жизни было трудно описать большинству людей. Он пробовал это несколько раз, но сдался. Что он мог сказать ? Я не очень люблю людей. Я путешествую один со своей собакой и время от времени выполняю случайную работу. И мне это нравится .
  
  Чтобы сократить разговор, Такер просто солгал. «Портленд, штат Мэн».
  
  «Там хорошо? Хочу ли я этого? »
  
  "Тебе нравится океан?"
  
  "Да очень."
  
  «Тогда тебе это понравится».
  
  Она с тоской смотрела через парковку. «Я уверен, что смогу».
  
  Тогда вы можете отправить мне открытку и рассказать об этом.
  
  Он определенно никогда не был там сам.
  
  Они поболтали еще несколько минут, потом Аня вернулась внутрь.
  
  Воспользовавшись уединением, Такер набрал номер Харпера. Когда линия открылась, он заговорил быстро.
  
  "Завтра утром. Гостиница Чайка в Сызрани ».
  
  7:05 PM
  
  Когда солнце полностью зашло, группа снова двинулась на юг в темноте. Такер выбрал шоссе, огибающее Волгу, самую длинную реку в Европе. Путешествуя по памяти, он направился в Волгоград, город, названный в честь реки. В качестве меры предосторожности он ехал по основным и второстепенным дорогам.
  
  В четыре часа утра он заехал на стоянку для грузовиков на окраине города Балаково. «Нужен кофеин», - сонно сказал он, протирая глаза. "Кто-нибудь еще?"
  
  Остальные были в полусне. У него пренебрежительно устали волны и раздраженное ворчание. Он вышел и вернулся к внедорожнику с чашкой кипящего черного кофе.
  
  Когда он снова забрался внутрь, он заметил, что его спутниковый телефон остался в подстаканнике, где он оставил его нарочно. Он казался нетронутым.
  
  Довольный, он продолжил движение, преодолев последнюю сотню миль за два часа. Когда он перебрался в Саратов, солнце уже полностью взошло.
  
  С заднего сиденья Аня проснулась, потянулась и огляделась. «Это не Сызрань».
  
  "Нет."
  
  «Я думал, вы сказали, что мы едем в Сызрань? Гостиница "Чайка".
  
  «Изменение планов в последнюю минуту», - ответил он.
  
  Он съехал с шоссе и направился к гостинице возле съезда.
  
  «Разве твои друзья не будут волноваться?» спросила она.
  
  "Не проблема. Я позвонил им ».
  
  Он свернул на стоянку и заглушил двигатель. Уткин пошевелился. Ане пришлось разбудить Буколова.
  
  Такер выбрался. «Я сейчас вернусь с ключами от нашей комнаты».
  
  По пути в вестибюль зазвонил его спутниковый телефон. Вытащил его из кармана и проверил экран:
  
  В гостинице «Чайка» нет активности.
  
  На этом телефоне нет активности в течение последних восьми часов.
  
  Довольный, Такер прошел через вестибюль и направился к уборной. Он облегчился, вымыл руки, причесал волосы пальцами и вдохнул мяту из кувшина возле раковины. Только через пять минут он вышел из отеля и вернулся к внедорожнику.
  
  «Боюсь, что вакансий нет, - сказал он. «Можно также двинуться в Волгоград».
  
  Уткин зевнул и жестом указал на новый день. «Я думал, вы сказали нам, что ездить днем ​​небезопасно».
  
  "Независимо от того. Мы продвигаемся вперед ».
  
  Уткин был прав. Это был риск, но до Волгограда оставалось всего несколько сотен миль, и это была стоящая игра. И из его небольшого теста казалось, что никто из его попутчиков не проглотил наживку из его отеля «Чайка». Они также не пытались использовать его телефон.
  
  До сих пор , так хорошо.
  
  Это казалось безопасным выбором, чтобы двигаться дальше.
  
  Кроме того, если противнику удалось их выследить, почему они не закрыли сеть?
  
  Почувствовав свет в конце туннеля, он направился к выходу, пытаясь насладиться проходящим мимо пейзажем этого солнечного утра. Они были почти дома на свободе, и его подозрения в отношении Ани и остальных оказались необоснованными.
  
  Утреннее солнце из окна со стороны водителя ярко отражалось в Волге. С другой стороны раскинулись холмы и фермерские угодья, залегшие под чистым снежным покровом. Он опустил окно, чтобы почувствовать запах реки и свежего снега.
  
  Все были в лучшем настроении, разговаривали между собой, смеялись.
  
  «Пора провести викторину по истории России», - весело заявил Буколов. «Все ли в игре?»
  
  Такер улыбнулся. «Это не мой лучший предмет».
  
  «Принято к сведению», - ответил Уткин.
  
  Аня вмешалась. «Такер, мы могли бы дать вам преимущество в очках. Чтобы это было честно ".
  
  Такер открыл было рот, чтобы ответить, но слова так и не вышли. Пересекая перекресток, он заметил отблеск хрома, отблеск солнца на лобовом стекле, сопровождаемый ревом двигателя, за которым последовал тошнотворный хруст металла о металл.
  
  Затем мир покатился.
  
  17
  
  15 марта, 8:09 AM
  
  Юг Саратова, Россия
  
  В голове звенело, Такер открыл веки и огляделся. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы заметить, что он висит вверх ногами, подвешенный на ремне безопасности, а спущенная подушка безопасности колышется перед его лицом.
  
  Внедорожник скатился и опустился на крышу. Через форточки лилась вода. Невероятно, дворники скользили по лобовому стеклу.
  
  Застонав, он посмотрел направо и обнаружил, что Уткин скрючился под ним на перевернутом потолке и не двигался. Он лежал лицом вверх в воде, поднимающейся примерно на шесть дюймов.
  
  Следующее беспокойство Такера.
  
  Кейн.
  
  Он собирался крикнуть, чтобы проверить остальных, но остановился, вспомнив о столкновении.
  
  Кто-то ударил их - намеренно.
  
  Он зажмурился и попытался думать.
  
  Они оказались в придорожной канаве. Он вспомнил, как видел широкий дренажный канал, идущий параллельно дороге. Порез выглядел глубоким - футов тридцать или около того - и крутым. Хотя в это время года дно было только неглубоким ручьем с ледяной водой.
  
  Он боролся сквозь призрачные мысли, чтобы сосредоточиться на двух вещах.
  
  Первое: тот, кто их ударил, приближался.
  
  Второй: выжить.
  
  Он похлопал по карману пиджака. Магнум все еще был там.
  
  Позади него раздалось плескание. Он вытянул шею и заметил пару пушистых передних лап, движущихся в воде. Он также видел Буколова и Аню, запутавшихся и потерявших сознание на опрокинутой крыше. Одна из ног женщины все еще была зажата ремнем безопасности наверху.
  
  - Кейн, - прошептал Такер. "Идите сюда."
  
  Пастух перелез через неподвижные формы Буколова и Ани.
  
  Нащупывая, Такер отпустил защелку на поясе и как можно тише упал в холодную воду. Кейн присоединился к нему, ткнувшись носом в щеку Такера, и слегка обеспокоенно лизнул.
  
  Это мой мальчик.
  
  К счастью, за исключением дюймовой раны над глазом, Кейн выглядел невредимым.
  
  «O UT », - скомандовал он и толкнул Кейна в открытое окно водителя. « ИДЕЯ И ОБЛОЖКА ».
  
  Кейн протиснулся и исчез в высокой траве, покрывающей темный берег канавы. Такер бросился за ним. Оставаясь низко и используя локти, чтобы толкнуть его, Такер волочился по грязи и сорнякам. Он проследовал по следу Кейна десять футов вверх по насыпи, прежде чем наткнулся на зад пастуха.
  
  Кейн остановился, согнувшись на животе. У него должна быть веская причина остановиться. Получив сигнал от собаки, он остановился и прислушался.
  
  Русские голоса.
  
  Два или три, дальше по каналу слева от него.
  
  - СЕЙЧАС , - затаив дыхание, прошептал Такер Кейну.
  
  Он перекатился вправо - один раз, дважды, затем в третий раз. Затем он попятился к каналу, поставив внедорожник между собой и голосами. Оказавшись за бампером, он присел и выглянул вдоль борта машины.
  
  За внедорожником, дальше по канаве, трое мужчин в штатском спустились по неглубокому участку насыпи, целясь в перевернутый автомобиль. У каждого был компактный пистолет-пулемет - ПП-19 «Бизон».
  
  Он снова спрятался, быстро соображая.
  
  Что-то не имело смысла, предупреждая его.
  
  «Трое мужчин, - подумал он. Они будут действовать парами, а это значит, что так и должно быть. . .
  
  Такер рискнул еще раз взглянуть на дорогу.
  
  Четвертый мужчина внезапно подошел к краю шоссе, направляя своего «Бизона» вниз по машине внизу.
  
  Такер скрылся, прежде чем его заметили. Если бы этот человек пришел на несколько секунд раньше, он бы поймал двоих, выходящих из внедорожника.
  
  Чертовски повезло, но он не мог рассчитывать на такое везение надолго.
  
  Это потребует навыков.
  
  Он спустился к ватерлинии в углу внедорожника и снова просунул руки в поле зрения, надеясь, что тени там скрыли его сигнал Кейну. Он положил ладонь на кулак, затем высунул палец и повернул его вправо.
  
  Оставайся незамеченным. . . переместить вправо.
  
  Он надеялся, что Кейн наблюдает, зная, что проницательный взгляд пастуха без труда различит движение в темноте. Это было лучшее, что он мог сделать для общения, тем более что его партнер не был одет в тактический жилет.
  
  Готово, Такер переместился в противоположный угол бампера, самый дальний от человека на дороге. Он спустился плашмя в канал, опускаясь на дно. Глубина была всего полтора фута. Он изо всех сил старался полностью погрузиться в воду. Его пальцы цеплялись за сорняки, чтобы держать живот плоским. Он поехал на скудном потоке прочь от внедорожника, направившись вниз по течению. Утреннее солнце все еще низко в небе, канава с крутыми склонами лежала в глубокой тени, надеясь скрыть его усилия. Он молился, чтобы стрелок сосредоточился на внедорожнике. Тем не менее, Такер ожидал, что в любой момент ему в спину ударит пуля.
  
  Когда ничего не вышло, он направился через канал к той же стороне, что и Кейн и стрелявший. Он скользнул к берегу и перекатился на спину в воду. Он поднял голову и сморгнул грязный осадок.
  
  Из-за небольшого изгиба водного пути и крутого уклона берега канала стрелок на дороге теперь был вне поля зрения. Подойдя ближе, он заметил движение сквозь траву, приближавшееся к нему, которого легко было не заметить, если не искать.
  
  Его уловка не обманула Кейна.
  
  Придерживаясь самых высоких сорняков и теней, его напарник следил за ним и следовал за ним.
  
  Как морской тюлень, Такер выскользнул из воды в ледяную грязь и водоросли. Кейн присоединился к нему. Вместе они продвигались прямо по краю канавы, двигаясь как можно тише, придерживаясь самой густой травы. Он слышал, как трое других боевиков подошли к внедорожнику и начали громко разговаривать.
  
  У него не хватало времени.
  
  Наконец он добрался до вершины, посмотрел на дорогу и заметил стрелка слева, его внимание все еще было сосредоточено на внедорожнике.
  
  Такер откинулся назад и прошептал Кейну на ухо. «W AYPOINT, КРЫШКА, ТИХОЕ ЗАКРЫТИЕ, ПРИНИМАЙТЕ АЛЬФУ. ”
  
  Он повторил сложную цепочку команд.
  
  Хотя словарный запас Кейна был впечатляющим, он также обладал удивительной способностью связывать действия воедино. В этом случае Кейну нужно будет перейти дорогу, найти укрытие, сократить расстояние между собой и своей целью, а затем атаковать.
  
  "Понял, приятель?" - спросил Такер.
  
  Кейн ткнулся носом в Такера. Его темные глаза блеснули, когда он ответил: « Конечно, знаю, тупая задница».
  
  - Тогда уходи.
  
  Кейн бесшумно метает лапами по холодному тротуару. По ту сторону он протискивается в глубокую, подмерзшую к зиме хрупкую щетину. Он осторожен, чтобы не дребезжать по траве и ветвям кустарника. Он обнаруживает, что земля представляет собой смесь льда и грязи, и продолжает двигаться, сначала медленно, проверяя положение каждой лапы.
  
  Уверенный в себе, он движется быстрее.
  
  Через дорогу дует ветер, доносящий до него запах его напарницы - такой же знакомый, как и его собственный. Это тепло, сердце и удовлетворение.
  
  Он также улавливает запах своей добычи впереди: кислую спелость немытой плоти, привкус бронзы и масла, гниль плохих зубов. С помощью мельчайших движений ушей он фиксирует каждое легкое движение: потертость ботинка о тротуар, скрип кожаного ремня, хрипящее дыхание.
  
  Он движется по краю дороги, скрываясь, переплетая самый темный путь.
  
  Наконец-то он сравнял счет со своей мишенью. Он низко падает и рывком подлетает к краю дороги, наблюдая. Другой стоит к нему спиной, но каждые несколько зловонных вдохов он поворачивается, чтобы оглянуться, даже назад, туда, где прячется Кейн.
  
  Опасный.
  
  Но команда горит за его глазами.
  
  Он должен атаковать.
  
  Он сдвигает задние ноги в лучшую сторону, напрягая мускулы для предстоящей атаки. В ожидании своего момента -
  
  - затем движение влево.
  
  Его партнер выходит из укрытия на обочину дороги. Он двигается неправильно , наклоняется, спотыкается. Кейн знает, что это ложь, притворная попытка. Он улавливает отблеск стали на бедре своего партнера, невидимый для другого.
  
  Через дорогу его цель поворачивается к партнеру и полностью сосредотачивается на нем. Кейн чувствует прилив глубокого одобрения и привязанности. Эти двое - это стая, одна привязанная к другой, работающая вместе.
  
  Когда его цель отвлечена, Кейн вырывается из укрытия.
  
  Такер уставился в дуло пистолета-пулемета, изо всех сил стараясь не переводить взгляд на Кейна, когда его напарник мчался по тротуару.
  
  Это была рискованная часть. Во многом это зависело от того, что враг не убьет Такера на месте. Как только Кейн достиг своей точки обзора через дорогу, Такер, хромая, выскочил из укрытия, спотыкаясь, качаясь и ошеломленный, выглядя как потерявшая ориентацию жертва аварии. Он прижал свой Магнум к бедру и держал эту сторону в стороне от стрелка.
  
  Как и ожидалось, мужчина развернулся к нему, взмахнув своим «Бизоном» вверх.
  
  В этот момент время замедлилось.
  
  Такер рванул вперед, ведя теперь своим Магнумом.
  
  Он должен был полностью довериться Кейну. Пара проработала вместе так долго, что пастырь мог уловить тон Такера и язык тела, чтобы сделать вывод о гораздо большем, чем можно было бы передать словом или сигналом руки. Кроме того, Кейн также принимал во внимание сигналы окружающей среды, чтобы делать проницательные суждения о том, как лучше всего выполнять любые приказы.
  
  Теперь все эти тренировки превратились в идеальный сплав.
  
  Кейн ни разу не замедлил шаг и преодолел последние десять футов прыжком. Семьдесят фунтов боевой собаки врезались человеку в бок, и вместе они врезались в грязь. Даже когда они приземлились, челюсти Кейна нашли свою цель, сомкнув незащищенное горло его цели с сотнями фунтов силы.
  
  Все еще находясь на бегу, Такер с трудом остановился рядом с мужчиной, развернулся и выстрелил страховой снарядом в бедро стрелка.
  
  Он переложил «Магнум» в левую руку, схватил Бизона правой и перепрыгнул через Кейна. Он приземлился задницей в траву и начал катиться по крутой насыпи канавы.
  
  Он взглянул на ситуацию ниже, зафиксировав положение трех оставшихся вражеских комбатантов.
  
  Один слева, в двадцати футах от него . . .
  
  Один стоит на коленях у окна внедорожника . . .
  
  Один стоит у бампера . . .
  
  Трава хлестала Такера по лицу, камни ударились о его ягодицы и бедра. Когда он резко упал, он нацелил «Магнум» на человека рядом с бампером и открыл огонь, снова и снова нажимая на спусковой крючок. Его первый выстрел попал в цель, второй попал мужчине в ногу, а третий - в грудину.
  
  Один готов.
  
  Такер обратил свое внимание на стоящего на коленях человека, который лежал прямо под ним. Он попытался вывести «Бизона», но тот слишком быстро скользил и первым ударился о дно насыпи.
  
  В последний момент он ударил ногой и полетел, ударив второго человека телом о борт внедорожника. Боль вспыхнула у него за глазами - но он прижал второй, теперь уже под водой. Слепая рука поднялась и хлопнула его, царапая пальцы. Затем вылезло покрытое грязью лицо, задыхающееся, кашляющее. Когда мужчина попытался вдохнуть воздух, Такер снова погрузил лицо в воду.
  
  Он удерживал его, пока он повернул свой «Бизон» и направил его на дальнюю сторону внедорожника. Третий противник появился на открытой местности, все еще примерно в десяти футах от внедорожника. Такер выстрелил очередью. Его цель была безумной, но она заставила другого скрыться из виду.
  
  К настоящему времени человек под ним перестал сопротивляться, утонул.
  
  Такер присел, уверенный, что последний нападет на него.
  
  По полному пяти счету ничего не получилось.
  
  Он услышал шелест травы и, взглянув вверх, увидел Кейна, спускающегося по насыпи.
  
  Когда его напарник подошел, Такер бочком прокрался по краю внедорожника и быстро оглядел его бампер.
  
  Последний мужчина спотыкался, спиной к Такеру. Бизон свободно висел у него в правой руке. Его ноги сильно плескались в воде. Открыто он знал, что потерпел поражение.
  
  - Черт побери, - пробормотал Такер.
  
  Он не мог отпустить мужчину, но отказался стрелять жертве в спину.
  
  « Стой! - завопил он и выстрелил в воздух. Стоп!
  
  Мужчина повиновался, но не обернулся. Вместо этого он упал на колени и бросил оружие в сторону. Он положил руки на голову.
  
  Кейн подошел к нему, но Такер удержал его.
  
  «Останься, приятель».
  
  Такер спустился в канаву к тому месту, где стоял на коленях мужчина. Он понял , что человек был мальчиком примерно девятнадцать или двадцать.
  
  «Повернись, - приказал он.
  
  «Я никому не скажу», - умолял мальчик на английском с сильным акцентом.
  
  Да, вы будете. Даже если ты не хочешь, они тебя заставят.
  
  Такер внезапно устал, измученный до глубины души. "Повернись."
  
  «Нет».
  
  "Повернись."
  
  «НЬЕТ!»
  
  Такер с трудом сглотнул и поднял «Бизона». "Мне жаль."
  
  18
  
  15 марта, 10:10 AM
  
  Вдоль Волги, Россия
  
  Каким бы уродливым ни был внедорожник Marussia, у Такера не было претензий к автомобилю. В конце концов, это спасло им жизнь.
  
  Это и мягкая грязь на дне канавы.
  
  Такер повернулся спиной к перевернутой машине. Остальные качались по обочине дороги. Вытащив их из внедорожника и проведя быструю сортировку, ему удалось разбудить Уткина, который помог ему с Аней и Буколовым.
  
  В целом у группы были синяки и несколько порезов и ссадин. Больше всего пострадал Буколов - вывих плеча и легкое сотрясение мозга. Такеру удалось вернуть старику плечо на место, пока доктор еще спал. Сотрясение мозга потребует времени и отдыха.
  
  Но сейчас не время останавливаться.
  
  Такер провел их к новой машине, темно-синему Peugeot 408 нападавших. Если не считать вмятины на переднем бампере, седан остался невредимым. Тот, кто сбил их с дороги, знал, что они делали. Такер обыскал машину в поисках передатчиков или GPS-навигаторов, но ничего не нашел.
  
  Когда Аня помогала Буколову сесть в машину, Уткин оттащил его в сторону.
  
  "Что это?" - спросил Такер, желая двинуться с места.
  
  Уткин действовал довольно украдкой. «Тебе лучше это увидеть».
  
  Он сунул Такеру сотовый телефон. Это был единственный телефон, который они нашли среди вещей нападавших.
  
  «Посмотрите на фотографию, которую я нашел в цифровой памяти».
  
  Такер покосился на свое зернистое изображение на экране. Он сидел за компьютерной рабочей станцией, его руки застыли в воздухе над клавиатурой. С чувством заедания в животе он узнал это место. Это было то самое грязное интернет-кафе в Димитровграде.
  
  Кто-то сфотографировал меня.
  
  Не зная, что с этим делать, Такер отправил фотографию на свой телефон по электронной почте, а затем удалил оригинал. Он прокрутил адресную книгу телефона и обнаружил, что она пуста; то же самое с недавними звонками. Он был продезинфицирован. Разочарованный, Такер извлек из телефона аккумуляторный отсек и SIM-карту и раздавил их каблуком. Он перешел дорогу и бросил останки в канаву.
  
  Он нашел момент, чтобы обдумать значение фотографии. Очевидно, кто-то тайно следил за ними. Но как? И кто? Он взглянул на перевернутый внедорожник. Мог ли на «Маруся» подбросить скрытый индикатор?
  
  Он не знал. . . не мог знать.
  
  На самом деле было слишком много неизвестного.
  
  Он столкнулся с Уткиным. «Вы показывали другим это фото?»
  
  "Нет."
  
  "Хороший. Давайте пока оставим это между нами ».
  
  Через несколько минут они снова мчались на юг по Волге.
  
  Помимо желания съехать с главной дороги и установить некоторое расстояние между собой и местом засады, у Такера не было немедленного плана. Через десять миль он свернул с шоссе на грунтовую дорогу, которая вела в парк с видом на Волгу. Он подъехал, и все вылезли.
  
  Уткин и Аня помогли Буколову сесть за ближайший стол для пикника.
  
  Такер подошел к скалистому утесу над полноводной рекой. Он сел, ему нужно было подумать, перегруппироваться. Он позволил ногам свисать с края и слушал, как ветер свистит сквозь скелеты деревьев. Кейн подбежал и плюхнулся рядом с ним. Такер положил руку на бок пастуха.
  
  «Как ты себя чувствуешь, приятель?»
  
  Кейн хлопнул хвостом.
  
  «Да, я тоже в порядке».
  
  В основном.
  
  Он вычистил рану на голове Кейна, но его интересовало, есть ли какие-либо психические повреждения. Невозможно было узнать, что чувствовал пастырь, убив того человека на дороге. Его напарник и раньше убивал в бою, и, похоже, это не оказало на него длительного воздействия. В то время как для Такера этот лук был более многослойным. После смерти Абеля, оставив службу, Такер начал ценить некоторые части буддийской философии, но он знал, что никогда не сможет соответствовать дзен-мировоззрению Кейна, которое, если выразить его словами, вероятно, будет чем-то вроде того, что случилось. , произошло.
  
  Сидя, он разрывался между желанием бежать изо всех сил в Волгоград и желанием действовать медленно и осторожно. Тем не менее, его много беспокоило. Вот почему он остановился здесь.
  
  «Четыре человека, - подумал он . Почему всего четыре?
  
  Вернувшись в место засады, он проверил их на предмет идентификации и не нашел ничего, кроме водительских прав и кредитных карт. Но татуировки подтвердили, что они спецназовцы. Так почему же противник не высадился на них с превосходящей силой? Где был взвод людей и вертолеты, как в Нерчинске?
  
  Почему-то эта текущая акция пахла мошенническими операциями. Возможно, кто-то в Минобороны России пытался схватить Буколова без ведома своего начальства. Но пока это был не самый насущный вопрос, касающийся Такера.
  
  Он знал, что засада не могла быть случайной.
  
  Так откуда враг узнал, где их найти?
  
  Он представил фотографию, найденную в телефоне.
  
  Что это значило?
  
  Уткин присоединился к нему, усевшись на краю обрыва. «Хороший вид, да?»
  
  «Я бы предпочел смотреть на Статую Свободы».
  
  Это вызвало смешок у Уткина. «Я тоже хотел бы это увидеть. Я никогда не был в Америке ».
  
  «Будем надеяться, что я смогу доставить тебя туда».
  
  «Итак, вы придумали план? Куда пойти отсюда?"
  
  «Я знаю, что нам нужно добраться до Волгограда».
  
  «Но вас беспокоит еще одна засада».
  
  Ответа не требовалось.
  
  Сменив тему, Уткин махнул рукой, обнимая реку и регион. «Вы знали, что я здесь вырос?»
  
  На самом деле Такер знал. Он прочитал это из досье этого человека, но промолчал, чувствуя, что Уткин хочет поговорить, вспомнить.
  
  «Это была крошечная деревня на берегу реки, примерно в пятидесяти милях к югу. Когда я был мальчиком, мы с дедушкой ловили рыбу на Волге ».
  
  «Похоже на хорошее детство».
  
  «Это было, спасибо. Но я хотел подчеркнуть. Вы хотите добраться до Волгограда, да? »
  
  Такер взглянул на него, наморщив лоб.
  
  «И вы хотите держаться подальше от шоссе», - сказал Уткин.
  
  "Что было бы хорошо."
  
  «Что ж, есть другой способ». Уткин указал рукой на реку внизу. «Это работало тысячи лет. Теперь это может сработать для нас ».
  
  11:01 утра
  
  Перед тем, как двигаться дальше, Такеру нужно было заняться еще одним делом. Он попросил Аню остаться с Буколовым в парке. Он поручил Кейну охранять их. Для этой последней работы ему потребовалась помощь Уткина.
  
  Забравшись обратно в «пежо», Такер направился к путанице отдаленных речных дорог. Он последовал указаниям Уткина. На то, чтобы найти заброшенный фермерский дом, спрятанный в лесу, потребовалось меньше часа.
  
  «Когда-то это было частью старого коллектива, - пояснил Уткин. «По крайней мере, сто пятьдесят лет».
  
  Такер использовал пульт, чтобы открыть багажник.
  
  Они оба уставились на связанную фигуру внутри, его рот был заклеен изолентой. Он был последним из тех, кто устроил им засаду, мальчик лет девятнадцати или двадцати.
  
  «Почему ты позволил ему жить?» - прошептал Уткин.
  
  Такер не был уверен. Он просто не мог хладнокровно казнить кого-то. Вместо этого он ударил ребенка прикладом пистолета, связал его и бросил в багажник.
  
  Мальчик уставился на Такера и Уткина широко раскрытыми глазами. Они вытащили его и повели к дому. Уткин открыл входную дверь, которая завизжала на петлях.
  
  Интерьер был таким, каким представлял себе Такер: узловатые дощатые стены и пол, заколоченные окна, низкие потолки и слои пыли на каждой поверхности.
  
  Такер втолкнул мальчика внутрь и усадил на пол. Он снял ленту со рта мальчика.
  
  "Вы можете перевести?" - спросил он Уткина.
  
  «Вы собираетесь его допросить?»
  
  Такер кивнул.
  
  Уткин отступил на шаг. «Я не хочу быть частью…»
  
  «Не такого рода допрос. Спроси его, как его зовут.
  
  Уткин поспешил и получил ответ.
  
  «Это Иштван».
  
  Такер задал мальчику серию приятных личных вопросов, призванных укрепить его защиту. Через пять минут осанка ребенка расслабилась, выражение его лица как крысы в ​​клетке исчезло.
  
  Такер помахал Уткину. «Скажи ему, что я не собираюсь его убивать. Если он будет сотрудничать, я позвоню в местную полицию и скажу, где его найти ».
  
  «Ему стало легче, но он говорит, что вы должны его победить. Для эффекта. В противном случае его начальство ...
  
  "Я понимаю. Спросите его, его подразделение ».
  
  «Это спецназ, как вы думали. Но он и его команда были прикомандированы к российской военной разведке ».
  
  «ГРУ?»
  
  "Верно."
  
  То же, что и спецназ в Нерчинске.
  
  «Кому его подразделение подчинялось в ГРУ?»
  
  «Генерал по имени Харзин. Артур Харзин ».
  
  «А в чем заключалась их работа?»
  
  «Чтобы выследить Буколова. Его группе было приказано перехватить нашу машину здесь ».
  
  «По Харзину».
  
  «Да, приказ поступил от Харзина».
  
  Этот парень, должно быть, один из таинственных арзамасских генералов Буколова.
  
  «А когда они схватили доктора?» - спросил Такер. «Что им было делать?»
  
  «Верните его в Москву».
  
  «Зачем он нужен генералу Харзину?»
  
  «Он не знает».
  
  Такер вытащил свой сотовый телефон и показал пленнику зернистое изображение из интернет-кафе. «Как и когда вы это получили?»
  
  «По электронной почте», - перевел Уткин. "Вчера после полудня."
  
  «Откуда они узнали, где нас перехватить?»
  
  Уткин покачал головой. «Ему только что был отдан приказ».
  
  "Ты ему веришь?"
  
  "Да, я так думаю."
  
  "Давайте разберемся."
  
  Внезапно Такер вытащил «Магнум» из кармана пиджака и прижал его к правой коленной чашечке мальчика. «Скажи ему, что я ему не верю. Он должен сказать мне, зачем Харзину нужен Буколов ».
  
  Уткин перевел требование Такера.
  
  Иштван начал болтать, побледнев и дрожа.
  
  «Он говорит, что не знает», - выпалил Уткин, почти так же напуганный, как ребенок. «Что-то о растении или цветке. Какое-то открытие. Оружие. Он клянется жизнью своего сына ».
  
  Такер прижал Магнум к коленной чашечке парня.
  
  Уткин прошептал: «Такер, у него есть сын».
  
  Такер изо всех сил старался сохранить каменное лицо. «У многих есть сыновья. Он должен будет назвать мне более вескую причину. Скажи ему, чтобы он хорошенько подумал. Он что-нибудь забыл?
  
  "Как что!"
  
  «Есть ли еще кто-нибудь после нас? Кто-нибудь, кроме ГРУ? »
  
  Уткин спросил мальчика, сильно прижимая его. Наконец, он повернулся и пробормотал: «Он говорит, что есть женщина. Она помогает Харзину ».
  
  "Девушка?"
  
  «Кто-то со светлыми волосами. Он видел ее только один раз. Он не знает ее имени, но считает, что ее нанял Харзин в качестве наемника или убийцы ».
  
  Такер представил Феличе Нильссон. Она была старой новостью. "Продолжать. Скажи ему, что я уже знаю о ...
  
  «Он говорит, что после того, как ее вытащили из реки, ее доставили в больницу».
  
  Такеру показалось, что его ударили кулаком в живот.
  
  «Он видел ее с тех пор?»
  
  "Нет."
  
  Могла ли она действительно выжить?
  
  Он вспомнил сильное течение, ледяную воду. Он представил, как Феличе плывет или ее тянет за собой поток, может быть, она находит пролом во льду, а может, зовет по рации на помощь. Если бы спецназ нашел Феличе достаточно быстро, был небольшой шанс, что она могла бы это сделать.
  
  Такер снял «Магнум» с колена Иштвана и сунул его в карман пиджака. Мальчик откинулся назад, задыхаясь от облегчения.
  
  Такера здесь закончили. Отвернувшись, он представил, как хитрая охотница снова идет за ним, но не чувствовал страха, только уверенность.
  
  Я убил тебя однажды, Феличе. Если придется, я сделаю это снова.
  
  19
  
  15 марта, 1:15 PM
  
  Север Волгограда, Россия
  
  Вернувшись в «пежо», Такер продолжил свой путь на юг, держась подальше от главной дороги. Знание местности Уткину очень пригодилось, поскольку он указал на изрезанные колеями и коровьи тропы, которых не было ни на одной карте.
  
  Аня нарушила измученное молчание и выразила явно затаенный страх. «Что вы сделали с молодым человеком из сундука?»
  
  «Вы спрашиваете меня, убил ли я его?» - сказал Такер.
  
  "Я полагаю, что да".
  
  «Он будет в порядке».
  
  Условно, добавил он беззвучно. Они оставили Иштвана приклеенным к столбу в старом фермерском доме. Его напутственные слова мальчику были ясны: это ваш единственный бесплатный пропуск. Снова появись на поле битвы, и я тебя убью.
  
  «Пожалуйста, скажи мне, что ты не причинил ему вреда».
  
  «Я не причинил ему вреда».
  
  Такер взглянул на нее в зеркало заднего вида. Ее голубые глаза смотрели на него в отражении.
  
  Наконец она отвернулась. "Я верю тебе."
  
  Следуя указаниям Уткина, Такер проехал на юг еще тридцать миль, достигнув фермерского поселения у берегов Волги.
  
  «Село Щербатовка», - сообщил Уткин.
  
  Если ты так говоришь . . .
  
  Половина домов либо заколочены, либо выглядят заброшенными. В дальнем конце узкая грунтовая дорога вела серию крутых поворотов от вершины обрыва к причалу, окружавшему реку.
  
  Все они выгружались у подножия причала - ветхого сооружения из пропитанных маслом пилонов и деревянных досок с зубчатыми зазубринами.
  
  Уткин помахал человеку, сидящему на шезлонге в конце. Рядом с ним вяло плыло что-то, похожее на покрытый прожилками ржавчины плавучий дом. Или, может быть, палаточная лодка была лучшим описанием. Над плоской главной палубой натянулся голубой брезент.
  
  Уткин поговорил с мужчиной несколько минут, затем вернулся в машину.
  
  «Он может отвезти нас в Волгоград. Это будет стоить пять тысяч рублей, не считая топлива ».
  
  Цена не волновала Такера. «Можем ли мы ему доверять?»
  
  «Друг мой, у этих людей нет телефонов, телевизоров или радио. Если наши преследователи не планируют лично посетить каждого рыбака между Саратовом и Волгоградом, я думаю, что мы в безопасности. К тому же люди здесь недолюбливают власть. Любое правительство ».
  
  "Справедливо."
  
  «Кроме того, я хорошо знаю этого человека. Он друг моего дяди. Его зовут Вадим. Если вы согласны, он говорит, что мы можем уехать с наступлением темноты.
  
  Такер кивнул. "Давай сделаем это."
  
  Храня свое снаряжение в сарае лодки Вадима, Такер поехал на «Пежо» обратно в сторону Щербатовки. В миле от деревни, следуя грубой карте Уткина, он достиг глубокого притока Волги. Он подъехал к краю, поставил машину на нейтраль, прежде чем выключить ее, и вылез из машины.
  
  Кейн последовал за ним, потянувшись, осматривая лес по обе стороны.
  
  Такер быстро бросил ключи в ручей, сел за машину и бросил ее в воду. Он подождал, пока «пежо» угрюмо исчез из поля зрения.
  
  Затем он повернулся к Кейну.
  
  "Хотите прогуляться?"
  
  8:30 вечера
  
  Капитан Вадим стоял на причале, зажатый между задними коренными зубами светящийся окурок сигары. Коренастый, крепкий мужчина, с недельной щетиной и щетиной на голове, был на голову ниже любого из них. Хотя после захода солнца уже становилось холоднее, на нем была только рубашка и пара заляпанных джинсов.
  
  Он махнул Такеру и остальным в сторону доски, которая вела от пирса к его лодке. Он проворчал что-то, что Такер принял на борт как добро пожаловать.
  
  Аня на цыпочках осторожно помогла Буколову перебраться по трапу. Следующим перебежал Кейн, за ним последовали Такер и Уткин.
  
  Вадим дернул причальные тросы, вскочил на борт и потянул сходни на палубу лодки. Он указал на постройку, похожую на флигель, которая вела внизу к каютам, и быстро заговорил.
  
  Уткин ухмыльнулся. «Он говорит, что ниже находятся первоклассные номера. У Вадима есть чувство юмора ».
  
  «Если бы это можно было так назвать», - подумал Такер.
  
  «Я должна отвести отца в его каюту, - сказала Аня. «Ему все еще нужен отдых».
  
  Буколов действительно выглядел измученным, все еще находящимся под угрозой сотрясения мозга. Он хлопал Ани по рукам, когда она пыталась ему помочь.
  
  «Отец, веди себя хорошо».
  
  «Перестань меня так называть! Это заставляет меня походить на инвалида. Я могу управлять."
  
  Несмотря на его ворчание, он позволил себе помочь внизу.
  
  Такер повернулся и обнаружил, что Кейн стоит у притупленного бушприта, высоко подняв нос, вдыхая запахи.
  
  Это счастливая собака.
  
  На западе солнце село за утесы. Дневной свежий ветер стих до шепота, оставив поверхность Волги спокойной. Тем не менее, под поверхностью, вялая коричневая вода кружилась и кружилась.
  
  Течения Волги были заведомо опасными.
  
  Уткин заметил его внимание. «Не падай. У Вадима нет спасательных колец. Также Вадим не плавает ».
  
  "Хорошо знать."
  
  Со всеми на борту Вадим запрыгнул на кормовую палубу и сел за руль. С грохотом завелся дизель. Из выпускных коллекторов хлынул черный дым. Капитан направил нос по течению, и они двинулись в путь.
  
  «Как долго до Волгограда?» - спросил Такер.
  
  Уткин снова посмотрел на Вадима. «Он говорит, что сила тока выше, чем обычно, то есть около десяти часов».
  
  Такер присоединился к Кейну, и через двадцать минут Аня вернулась наверх.
  
  Она подошла к нему. Охлажденная, она плотнее закуталась в шерстяную куртку, неосознанно подчеркивая свои изгибы.
  
  «Как дела у твоего отца?» он спросил.
  
  «Наконец-то сплю».
  
  Вместе они уставились на скользящую темную береговую линию. Звезды ярко сверкали в чистом небе. Что-то коснулось руки Такера. Он посмотрел вниз и обнаружил, что указательный палец Ани лежит на его руке.
  
  Она заметила это и убрала руку, сжимая ее на коленях. "Извини, я не хотел ..."
  
  «Нет проблем», - ответил он.
  
  Такер услышал шаги на палубе позади них. Он повернулся, когда Уткин присоединился к ним у перил.
  
  «Там я вырос», - сказал мужчина, указывая вниз по течению на светящиеся огни на западном берегу. «Село Колышкино».
  
  Аня удивленно повернулась к нему. «Ваша семья была фермерами? Действительно?"
  
  «Вообще-то рыбаки».
  
  «Хм», - уклончиво сказала она.
  
  Тем не менее, Такер слышал - и он был уверен, что слышал и Уткин, - легкую нотку пренебрежения в ее вопросе и ответе. Это было отголоском слепого снисхождения Буколова к богатым по отношению к бедным. Такое мнение явно привело к предвзятому отношению Буколова к Уткину как к коллеге. Такер не знал, действительно ли так думала Аня, но родители часто передавали свои предубеждения своим детям.
  
  Такер подумал о собственном воспитании. Хотя его люди умерли слишком молодыми, некоторые из его антиобщественных наклонностей, вероятно, исходили от его деда, человека, который жил один на ранчо и был таким же стойким и холодным, как зима в Северной Дакоте. Тем не менее, его дед относился к своему скоту с удивительно теплыми прикосновениями, управляя животными с необычайным состраданием. Это был урок, который глубоко поразил Такера и привел к множеству суровых разговоров с его дедушкой о животноводстве и ответственности.
  
  В конце концов, возможно, было вполне естественно идти по пути, пройденному теми, кто шел до нас. Тем не менее . . .
  
  Через некоторое время Аня отнеслась прочь и направилась вниз, чтобы присоединиться к отцу.
  
  «Мне очень жаль, - пробормотал Такер.
  
  «Это не твоя вина», - мягко сказал Уткин.
  
  «Мне все еще жаль».
  
  9:22 PM
  
  Под палубой Такер бездельничал в том, что считалось столовой лодки. Он был простым и чистым, с лакированными сосновыми панелями, несколькими зелеными диванами из кожзаменителя и маленькой кухней, ярко освещенной переборками бра.
  
  Все, кроме капитана, в конце концов забрели сюда в поисках утешения в обществе. К ним присоединился даже Буколов, который после дневного сна выглядел более ярким, более старым, вспыльчивым.
  
  Такер раздавал закуски и напитки, в том числе вяленое мясо, которое он нашел для Кейна. Пастух сидел возле лестницы и радостно грыз кусок.
  
  В конце концов Такер сел напротив Буколова и положил ладони на обеденный стол. «Доктор, пора нам еще раз поболтать».
  
  "О чем? Вы же не собираетесь снова нам угрожать? Я этого не потерплю ».
  
  «Что вы знаете об Артуре Харзине, генерале, связанном с российской военной разведкой?»
  
  «Я ничего о нем не знаю. Нужно ли мне?"
  
  «Он тот, кто охотится за нами. Харзин, кажется, думает, что ваша работа связана с биологическим оружием. На самом деле настолько убежденный, что он приказал убить всех нас, кроме тебя, конечно. Он повернулся к Ане. «Что вы думаете обо всем этом?»
  
  «Вам придется спросить моего отца». Она скрестила руки. «Это его открытие».
  
  «Тогда давайте начнем с более простого вопроса. Кто ты?"
  
  "Ты знаешь кто я."
  
  «Я знаю, кем вы себя называете , но я также знаю, что вы выкачивали из меня информацию с тех пор, как мы встретились. На самом деле ты очень хорош в этом, но недостаточно хорош ».
  
  На самом деле он не был так уверен в этом последнем пункте, как притворялся. Хотя Аня задавала много вопросов, такие расспросы вполне могли быть порождены невинным любопытством и заботой о ее отце.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - парировала Аня. «Я думал, что такие подозрения рассеялись еще в Димитровграде».
  
  «А потом мы попали в засаду. Так что скажи мне, что я хочу знать, или я могу поговорить с твоим отцом наедине. Ему это не понравится ».
  
  Она смотрела на Буколова невооруженным взглядом, заботой и любовью. Затем, покачав головой, она коснулась предплечья отца, переместив руку к его руке. Она сжала его крепко, собственнически.
  
  Буколов наконец положил свою руку на ее руку. "Все нормально. Скажи ему."
  
  Аня посмотрела на него, ее глаза наполнились слезами. «Я не его дочь».
  
  Такеру пришлось заставить шок не отразиться на его лице. Это был не тот ответ, которого он ожидал.
  
  «Меня зовут Аня Малинова, но я не дочь доктора Буколова».
  
  «Но зачем лгать об этом?» - спросил Такер.
  
  Аня со стыдом взглянула в сторону. «Я предложил эту уловку Авраму. Я подумал, если бы он сказал тебе, что я его дочь, ты был бы более склонен взять меня с собой ».
  
  «Вы должны понять», - подчеркнул Буколов. «Аня критически относится к моей работе. Я не мог рисковать, если ты откажешься взять ее с собой.
  
  Неудивительно, что эта часть плана скрывалась от Харпера.
  
  «Но я имел в виду то, что сказал раньше», - настаивал Буколов. «Аня очень важна для моей работы».
  
  «А что это за работа ? Я покончил с этой ложью. Мне нужны ответы ».
  
  Буколов наконец сдался. «Я полагаю, вы заслужили объяснение. Но это очень сложно. Вы можете не понять ».
  
  "Попробуй меня."
  
  "Очень хорошо. Что вы знаете о первобытной истории Земли? Конкретно о растительной жизни, которая существовала бы, скажем, семьсот миллионов лет назад? »
  
  "Абсолютно ничего."
  
  «Понятно. В течение многих десятилетий в научных сообществах циркулировала гипотеза о том, что называется LUCA - последним универсальным общим предком. По сути, мы говорим о первом на Земле многоклеточном растении. Другими словами, семя или происхождение каждого растения, когда-либо существовавшего на Земле. Если LUCA реальна - а я верю, что это так, - она ​​является прародительницей всех форм растений на этой планете, от помидоров и орхидей до одуванчиков и венерианских мухоловок ».
  
  «Вы использовали слово« гипотеза », а не« теория », - сказал Такер. «Никто никогда раньше не сталкивался с LUCA?»
  
  "Да и нет. Я к этому скоро вернусь. Но сначала рассмотрим стволовые клетки. Это клетки, которые при правильном уговоре могут стать любой другой клеткой человеческого тела. Чистый генетический лист, так сказать. Управляя стволовыми клетками, ученые смогли вырастить ухо на спине мыши. В лаборатории вырастили целую печень, словно из воздуха. Думаю, вы понимаете важность такого направления исследований. Исследования стволовых клеток - это уже многомиллиардная отрасль. И будет только нарастать. Это будущее медицины ».
  
  "Продолжать."
  
  «Чтобы упростить это до основ, я считаю, что LUCA для растений - это то же самое, что стволовые клетки для животных. Но почему это важно? Приведу вам пример. Допустим, кто-то обнаружил в Бразилии новую форму цветка, которая лечит рак простаты. Но дождевых лесов почти не осталось. Или цветок почти исчез. Или, может быть, синтезировать препарат слишком дорого. С LUCA эти проблемы исчезнут. С LUCA вы просто скопируете нужное растение ».
  
  Буколов стал более оживленным и грандиозным. «Или, еще лучше, вы используете LUCA для пополнения самого тропического леса. Или используйте LUCA в сочетании, скажем, с соевыми бобами, чтобы превратить бесплодные пустыри в пахотные земли. Теперь ты видишь потенциал? »
  
  Такер откинулся назад. «Позвольте мне убедиться, что я все понимаю. Если вы правы, LUCA может воспроизвести любую растительную жизнь, потому что вначале это была вся растительная жизнь. Это такой же генетический чистый лист, как и стволовые клетки ».
  
  «Да, да. Я также считаю, что это может ускорить рост. LUCA - это не только вид репликаторов, но и усилитель ».
  
  Аня кивнула, вмешиваясь. «Мы можем сделать флору более выносливой. Представьте себе картофель или рис, которые могли расти там, где раньше могли расти только кактусы ».
  
  «Все это звучит великолепно, но разве вы не говорили, что это все недоказанная гипотеза?»
  
  «Это так», - сказал Буколов, его глаза заблестели. «Но ненадолго. Я собираюсь изменить мир ».
  
  20
  
  15 марта, 9:50 PM
  
  Река Волга, Россия
  
  Такер перевел разговор с научных открытий, изменивших мир, на более практические вопросы. Например, почему кто-то пытался их убить?
  
  «Вернемся к генералу Харзину, - сказал Такер.
  
  «Поскольку с ложью покончено, - сказал Буколов, - я его знаю. Не лично, а просто по репутации. Мне жаль. Я не доверяю людям легко. Мне потребовалось много месяцев, прежде чем я даже рассказал Ане о LUCA ».
  
  "Что вы знаете о нем? Какая у него репутация? »
  
  "В мире. Он чудовище. Еще в восьмидесятые годы Харзин руководил «Арзамасом-16» под Казанью. После закрытия этого объекта по исследованию военного оружия его архивы были переданы в Институт биохимии и биофизики в Казани ».
  
  «А потом, спустя годы, их перевели в хранилища Казанского Кремля», - добавила Аня.
  
  «Все это время Харзин искренне верил в LUCA, хотя его ученые тогда называли это иначе. Но он видел только ее разрушительный потенциал ».
  
  "Который?"
  
  «Что вы должны понять, первозданный мир когда-то был гораздо более суровым местом. В своей первоначальной среде обитания такая форма жизни была бы очень агрессивной. Придется выжить. Если бы его выпустили сегодня, без какой-либо защиты от этого, я считаю, как и Харзин, что остановить его будет невозможно ».
  
  Такер начал понимать опасность.
  
  Буколов продолжил. «Основная цель LUCA - захватить близлежащие растительные клетки и модифицировать их, чтобы они соответствовали своим собственным, чтобы они могли воспроизводиться - быстро, как вирус. Он может стать самым смертоносным и безжалостным инвазионным видом в мире ».
  
  Такер понимал, как это может легко стать оружием. Если он будет выпущен на врага, он может уничтожить всю сельскохозяйственную промышленность страны, опустошив землю без единого выстрела.
  
  «Итак, как далеко вы продвинулись в этом исследовании?» он спросил. «Ты и Харзин?»
  
  «В прошлом мы проводили параллельные исследования, пытаясь реконструировать растительную жизнь, чтобы создать в лаборатории LUCA или LUCA-подобный организм. Моей целью было сделать мир лучше. Он должен был превратить LUCA в оружие. Но мы оба столкнулись с двумя проблемами ».
  
  "Какие были какие?"
  
  «Во-первых, ни один из нас не смог создать жизнеспособный образец, который был бы стабильным. Во-вторых, никто из нас не смог бы понять, как управлять такой формой жизни, если бы нам это удалось ».
  
  Такер кивнул. «Харзину нужно было выключить его биологическую бомбу ».
  
  «Без этого он не смог бы это контролировать. Он не мог безопасно использовать его как оружие. Если он будет выпущен без мер безопасности, LUCA рискует распространиться по всему миру, уничтожая экосистему за экосистемой. В конце концов, это может представлять для России такой же риск, как и враги Харзина ».
  
  «Так что же вдруг изменилось?» - спросил Такер. «Что привело к этой охоте? Почему вам нужно так внезапно уехать из России? »
  
  Очевидно, старая тупиковая ситуация между ними двумя вышла из строя.
  
  «Потому что я считаю, что знаю, где найти образец LUCA. . . или, по крайней мере, его ближайший потомок ».
  
  Такер кивнул. «И Харзин узнал о вашем открытии. Он пришел за тобой.
  
  «Я не мог позволить ему добраться до этого первым. Вы понимаете это, да?
  
  Он сделал. «Но где этот образец? Как вы узнали об этом? »
  
  «От Паулоса де Клерка. Ответ был у нас под носом более века ».
  
  Такер вспомнил рассказ Буколова о ботанике-буре, о его журналах, ценимых во всем академическом мире.
  
  «Видите ли, за эти годы мне удалось собрать отрывки из его дневников и журналов. Большинство из них в секрете. Это был непростой процесс, поскольку этот человек создал огромные объемы бумаг и счетов, большая часть которых была разбросана и потеряна или похоронена в необработанных архивах. Но постепенно я смог начать собирать наиболее подходящие разделы. Как те последние бумаги, которые Аня тайно вывезла из Кремля ».
  
  Такер представил гигантскую сумку Prada, прижатую к ее груди.
  
  «Он вел дневник на протяжении десятилетий, с тех пор, как он был подростком, и до своей смерти. По большей части он наполнен обыденными подробностями жизни, но был один дневник - во время Второй англо-бурской войны - в котором описывалось самое захватывающее и пугающее наблюдение. Из нескольких рисунков, которые я смог найти, из его подробных исследовательских заметок я был уверен, что он обнаружил либо скопление живых LUCA, либо что-то, что действовало так же, как гипотетическая форма жизни ».
  
  "Почему вы так думаете?"
  
  «Это был не только я. На одной странице, которую я нашел в музее в Амстердаме, он описал свое открытие как die oorsprong van die lewe . На африкаанс это означает происхождение жизни ».
  
  «Так что же стало с этим образцом? Где он это нашел? »
  
  «Какая-то пещера в Трансваале. Куда-то он и его бурский отряд отступили. Там они были прижаты британскими войсками. Именно во время этой осады Де Клерк обнаружил скопление LUCA. Понятно, что он был заинтригован как ботаник и врач. У меня нет полной истории о том, что произошло в той пещере. Это все равно, что читать роман без половины страниц. Но он намекает на большие страдания, выпавшие на долю их войск ».
  
  "Что с ним произошло?"
  
  «К сожалению, он умрет в этой пещере, убитый после прорыва осады. Британские войска в конце концов вернули его вещи, включая журналы и дневник, его вдове. Но о прошлом мы ничего не знаем. Я все еще изучаю документы, которые нашла Аня. Возможно, некоторые пробелы будут заполнены ».
  
  «Есть ли признаки того, что Де Клерк понял то, что он обнаружил?»
  
  «Нет, не полностью», - ответила Аня. «Но в бумагах, которые я собирал, когда вы пришли за мной в Кремль, он наконец назвал свое открытие: Die Apokalips Saad ».
  
  «Семя Апокалипсиса», - перевел Буколов. «Все, что он нашел, напугало его, но он также был заинтригован. Это объясняет его карту ».
  
  «Какая карта?»
  
  «К месту нахождения пещеры. Это зашифровано в его дневнике. Я подозреваю, что Де Клерк надеялся, что переживет осаду и получит шанс вернуться позже, чтобы продолжить свои исследования. К сожалению, этого не произошло ».
  
  «А у вас есть эта карта?»
  
  "Я делаю."
  
  "Где?"
  
  Буколов постучал себе по черепу. "Здесь. Я сжег оригинал ».
  
  Такер уставился на доктора.
  
  Неудивительно, что все за тобой.
  
  10:18 PM
  
  После обсуждения Такеру понадобился свежий воздух, чтобы прочистить голову.
  
  Он и Кейн поднялись на палубу и помахали Вадиму, который продолжал управлять штурвалом лодки. В ответ он получил салют светящимся кончиком сигары.
  
  Устроившись на носу, Такер слушал, как волны бьют по корпусу, и с тоской смотрел на точечные огни, обозначающие дома и усадьбы. Жизнь продолжалась просто. Он подумывал позвонить Рут Харпер. Но после всего, что произошло, он насторожился. Его спутниковый телефон должен был быть безопасным, но действительно ли безопасное общение? Он решил проявить осторожность, пока не доберется до Волгограда.
  
  Позади него послышались шаги. Кейн пошевелился, затем снова устроился.
  
  "Могу ли я к Вам присоединиться?" - спросила Аня.
  
  Такер указал на палубу рядом с ним. Она села, затем отодвинулась на несколько дюймов. «Мне жаль, что мы солгали тебе», - сказала она.
  
  «Вода под лодкой».
  
  «Разве вы не имеете в виду под мостом?»
  
  - Контекст, - сказал Такер, заставив женщину нервно рассмеяться. «Приятно это видеть».
  
  «Я смеюсь? Знаешь, я все время смеюсь. Ты просто в последнее время не видел меня в лучшем виде. Она заколебалась. «И я боюсь, что сделаю это еще хуже».
  
  Он взглянул на нее. "Что это?"
  
  «Вы обещаете не стрелять в меня и не сбрасывать с лодки?»
  
  «Я не могу этого обещать. Но хватит, Аня. На один день у меня было достаточно сюрпризов ».
  
  «Я - СВР, - сказала она.
  
  Такер медленно выдохнул, пытаясь осознать это.
  
  "Это означает ..."
  
  «Я знаю, что это значит».
  
  Служба Внешней разведки . Это была Служба внешней разведки России, аналог ЦРУ.
  
  «Агент или офицер?» он спросил.
  
  «Агент. Последние шесть лет. Но у меня есть степень по биохимии. Это достаточно реально. Вот почему они прислали меня ».
  
  «Послал тебя подобраться к Буколову».
  
  "Да."
  
  «И ты красивая», - добавил Такер. «Идеальная приманка для пожилого овдовевшего профессора».
  
  «Такого никогда не было», - отрезала Аня. «Они сказали мне соблазнить его, если необходимо, но я. . . Я не мог этого сделать. Кроме того, это оказалось ненужным. Доктор поглощен своей работой. Моего интереса и помощи было достаточно, чтобы завоевать его доверие ».
  
  Такер решил, что верит ей. «Что было после СВР? ЛЮКА? "
  
  «Нет, не совсем так. Мы знали, что Абрам работал над чем-то важным. Что он был близок к прорыву. И учитывая, кем он является, они хотели узнать больше о том, над чем он работал ».
  
  «И теперь они это делают», - ответил Такер. «Когда они приедут? Где точка засады? »
  
  «Вот именно. Они не пойдут. Я их натянул. Хотите верьте, хотите нет, но я верю в то, что он делает. Когда я узнал, чего он пытался добиться, я передумал. В душе я все еще ученый. Он искренне хочет использовать LUCA во благо . Несколько месяцев назад я решил, что не собираюсь отдавать что-то столь важное. С тех пор я скармливаю своему начальству ложную информацию ».
  
  "Буколов знает?"
  
  "Нет. Это отвлечение ему не нужно. Завершение его работы должно быть на первом месте ».
  
  «Что вы знаете о Харзине?»
  
  «Я впервые слышу о его участии здесь, но я знаю его репутацию. Он безжалостный, олдскульный, окружает себя единомышленниками-идеологами. Все советские сторонники жесткой линии ».
  
  «А как насчет вашего начальства? Поддерживаете ли вы с ними контакт с тех пор, как я вытащил вас из Кремля? »
  
  "Нет. Вы забрали наши телефоны ».
  
  «А как насчет Димитровграда. . . когда ты исчез? "
  
  «Чай», - ответила Аня. «Я действительно только что пил чай. Клянусь, я не нарушал тишину при общении.
  
  «Почему я должен тебе верить? Об этом?
  
  «Я не могу предложить никаких конкретных доказательств. Но спросите себя: если я все еще поддерживаю контакт с СВР, и моя лояльность не изменилась, почему их здесь нет ? »
  
  Такер признал, что ее аргумент был веским.
  
  «Меня зовут Аня Аверина. Пусть ваше начальство подтвердит то, что я говорю. Когда доберемся до Волгограда, передайте меня своим людям. Пусть расскажут обо мне. Я сказал тебе правду! » Голос Ани приобрел умоляющий, но решительный тон. «Только Абрам знает, где находится пещера Де Клерка. Он мне ничего не сказал. Спроси его. Как только вы вывезете Абрама из страны и окажетесь под защитой США, LUCA будет в безопасности от всех - от СВР, генерала Харзина - от всех ».
  
  Такер смотрел через воду на маленькие дремлющие усадьбы на берегу, свободные от такого мошенничества. Как шпионы жили в этом мире и сохраняли рассудок?
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - спросила Аня.
  
  «Я пока сохраню твой секрет от Буколова, но только до границы».
  
  Она кивнула ему в знак благодарности. На секунду он все равно подумал о том, чтобы выбросить ее за борт, но подавил импульс.
  
  После того, как она ушла, Такер схватил спальный мешок и одеяло и нашел укромный уголок на баке лодки. Кейн свернулся калачиком на одеяле и закрыл глаза. Такер попытался сделать то же самое, но потерпел неудачу.
  
  Он смотрел на проходящую панораму, наблюдал восход луны над берегами. Кейну приснился сон, он издавал тихие звуки и подергивал задними ногами.
  
  Такер попытался представить себе пункт назначения.
  
  Волгоград.
  
  Он знал печально известную историю города, когда он назывался Сталинградом. Во время Второй мировой войны здесь произошло крупное сражение между немецким Вермахтом и Советской Красной Армией. Это длилось пять месяцев, в результате чего Сталинград был разрушен, а два миллиона человек были убиты или ранены.
  
  И вот где я надеюсь найти спасение.
  
  Неудивительно, что он не мог заснуть.
  
  21 год
  
  16 марта, 6:05 AM
  
  Река Волга, Россия
  
  До восхода солнца оставалось еще два часа, река оставалась темной, покрытой пятнами тумана, но далекий свет, поднимающийся впереди, на линии горизонта, отмечал их приближение к Волгограду. По мере того, как они двигались по течению, медленно появлялись огни города, распространяясь по берегам реки в разные стороны, а затем выливаясь в окрестные степи.
  
  Такер посмотрел на часы, затем достал свой спутниковый телефон и набрал «Сигму». Как только Харпер был на связи, Такер рассказал ей обо всем, в том числе о признании Ани, сделанном вчера вечером.
  
  «Я посмотрю на нее», - пообещал Харпер.
  
  «Мы должны быть в самом городе через час или около того. Что вы ждете нас? »
  
  Харпер на мгновение заколебался. «Постарайтесь непредвзято относиться к этому».
  
  «Когда предложение начинается таким образом, я нервничаю».
  
  «Что вы знаете об экотуризме?»
  
  "Почти ничего."
  
  «Что ж, этот район России стал для нее чем-то вроде Мекки, особенно Волга. Очевидно, огромная река является домом для растений и животных, которые встречаются в немногих других местах. В результате в Волгограде возник коттеджный бизнес - подводные экотуры ».
  
  "Ты шутишь. Русские не производят на меня впечатление экологов ».
  
  «Тем не менее, по последним подсчетам, есть одиннадцать компаний, которые предлагают такие туры. Они составляют флот из около сорока электрических мини-субмарин. Каждый вмещает шесть пассажиров и одного пилота. С рейтингом глубины тридцать футов. Помимо проведения ежемесячных проверок безопасности, правительство не вмешивается. Подводные лодки приходят и уходят, когда им заблагорассудится ».
  
  "Мне нравится звук этого."
  
  Остальное Такер догадался. «Сигма», должно быть, нашла туристическую компанию, которой не хватало денег и которая была готова устроить частную вечеринку во время расширенного тура по Волге.
  
  После того, как она сообщила подробности, Такер повесил трубку и пошел на корму, чтобы поговорить с Вадимом.
  
  "Вы говорите по-английски?" - спросил Такер.
  
  "Да. Некоторые. Если говорить медленно ».
  
  Такер объяснил, как мог, по большей части с использованием пантомимизации. Надо было разбудить Уткина, чтобы тот помог с переводом.
  
  Но наконец Вадим ухмыльнулся и кивнул. «Ах! Волго-Донской канал. Да, я знаю его. Я нахожу лодку, которую вы встречаетесь. Три часа, да ?
  
  « Да ».
  
  «Мы делаем это. Не волнуйся. Вы с собакой уходите ».
  
  Похоже, Такера уволили. Он спустился вниз и обнаружил, что все проснулись и ели простой завтрак, состоящий из чая, черного хлеба и твердого сыра.
  
  Буколов спросил: «Так, Такер, каков твой план? Как вы собираетесь вывезти меня из страны? »
  
  «Все было устроено». Он воздержался от упоминания необычных средств передвижения - не из-за страха, что информация может попасть не в те уши, а просто чтобы избежать мятежа. Вместо этого он набрался уверенности, насколько мог, и сказал: «Мы почти свободны дома».
  
  8:13 утра
  
  Через 90 минут Вадим крикнул вниз по лестнице: «Мы здесь».
  
  Такер возглавил группу наверху, где они обнаружили, что мир был побелен, поглощен густым густым туманом. На востоке солнце было тусклым диском в пасмурном небе. Вокруг из тумана лязгали буи и гудели рога. Плавные темные тени отмечали проплывающие мимо лодки, плывущие вверх и вниз по Волге.
  
  Вадим поставил их на якорь у берега, двигатель был на нейтрали.
  
  «Жутковато весь этот туман, - сказала Аня.
  
  «Но хорошо для нас, да?» - спросил Буколов.
  
  Такер кивнул.
  
  Вадим вернулся к своему посту за рулем и что-то сказал Уткину.
  
  «Он говорит, что твои друзья опоздали».
  
  Такер посмотрел на часы. «Не намного. Они будут здесь ».
  
  Они стояли в тумане, не разговаривали, ждали.
  
  Затем двигатель с яростным тоном стал громче, приближаясь к ним. Мгновение спустя острый нос быстроходного катера выскользнул из тумана по левому борту. Катер дернулся на траверзе, появился крюк и зацепился за борт.
  
  Держа руку на своем магнуме в кармане, Такер подошел к левому борту и осторожно выглянул через поручень.
  
  Лысый круглолицый мужчина с двумя золотыми передними зубами улыбнулся и протянул Такеру листок бумаги. На нем было нацарапано девять буквенно-цифровых символов. Такер внимательно их проверил, затем протянул свой листок бумаги с аналогичной цепочкой символов, которую незнакомец изучил, прежде чем кивнуть.
  
  Это было закодированное средство проверки друг друга, устроенное Харпером.
  
  «Вы Такер?» - спросил мужчина.
  
  "Я. Это должно означать, что ты Миша? »
  
  Он получил еще одну золотистую улыбку, и Миша отступил и махнул рукой в ​​сторону катера. «Спасибо, что выбрали Wild Volga Tours».
  
  Такер собрал остальных, заплатил Вадиму, затем пересадил всех в другую лодку.
  
  Миша скептически посмотрел на Кейна, пока Такер тащил его вниз.
  
  "Он волк?"
  
  «Иногда он так думает. Но он хорошо обучен ».
  
  - И тем более опасно для этого, - беззвучно добавил Такер.
  
  Его заверение, казалось, удовлетворило лодочника. "Прийти. Следуй за мной ».
  
  Они двинулись в туман, и казалось, что они летят намного быстрее, чем было разумно, учитывая видимость. Они плели в речном потоке и вокруг него. Даже Такер поймал себя на том, что крепко держится за одну из рукояток лодки.
  
  Наконец двигатель изменил шаг, и лодка замедлилась. Миша повернул к берегу, и из тумана показался причал. Он ослабил их рядом с бамперами шин. Из тумана появились люди и закрепили швартовные тросы.
  
  «Поехали», - сказал Миша и прыгнул на причал.
  
  Такер повел остальных и последовал за их проводником через туман по широкому променаду, пересекавшему болотистую местность. В конце возвышалась хижина Квонсет с бледно-желтыми стенами и клепанной крышей, покрытой такими ржавчинами, что она напоминала абстрактную картину.
  
  Группа вошла внутрь. Слева от них на строительных лесах стояла пара красно-синих миниатюрных подводных лодок. Подводные лодки были тридцать футов в длину и семь в ширину с иллюминаторами на корпусе, в том числе по днищу. На миделе возвышалась боевая рубка высотой по пояс, увенчанная входным люком с ручным управлением. Ниже этого, выступая с боков подводных лодок, была пара регулируемых плоскостей управления. В носовой части виднелся чистый выпуклый конус, который, как предположил Такер, был сиденьем пилота.
  
  Такер повернулся к остальным, которые с открытым ртом смотрели на подводные лодки, и сказал: «Ваши колесницы».
  
  Никто не говорил.
  
  «Впечатляет, да ?» - весело сказал Миша.
  
  "Ты шутишь, да?" - спросил Уткин. «Так мы уезжаем из Волгограда?»
  
  И это из самых сговорчивых из группы.
  
  Буколов и Аня молчали.
  
  «Они такие маленькие, - продолжил Уткин.
  
  «Но удобный и хорошо укомплектованный», - возразил Миша. «И надежный. Чтобы добраться до места назначения, может потребоваться некоторое время, но мы доставим вас туда. На сегодняшний день у нас было всего три несчастных случая ».
  
  Аня наконец обрела голос. "Несчастные случаи? Что за несчастные случаи? »
  
  «Никаких травм и смертельных случаев. Отключения питания." Миша пожал плечами. «Нас вытащили из реки до того, как нас поглотила волжская ил».
  
  Аня умоляюще посмотрела на Такера. «Это твой план? Я нет-"
  
  Удивительно, но Буколов стал голосом разума, подошел к Ане и обнял ее за плечи. «Аня, я уверен, что это совершенно безопасно».
  
  Она не выглядела убежденной.
  
  Оставив остальных в отсеке техобслуживания наблюдать за подводными лодками, Миша провел Такера в боковой кабинет. Тут дружеская ухмылка Миши исчезла. «То, о чем спрашивают ваши люди, очень сложно. Вы знаете, как далеко находится Каспийское море? »
  
  «Двести восемьдесят две мили», - ответил Такер. «Принимая во внимание крейсерскую скорость ваших подводных лодок, среднее время перезарядки батарей подлодки и сезонное течение Волги, мы должны достичь Каспия за восемнадцать-двадцать четыре часа».
  
  «Понятно», - проворчал он. «Вы хорошо информированы».
  
  «И тебе хорошо платят».
  
  Прежде чем Миша смог ответить, Такер добавил: «Я понимаю, на какой риск вы идете, и благодарен. Итак, я готов предложить вам бонус: десять тысяч рублей, если вы нас благополучно доставите. При одном условии ».
  
  "Я слушаю."
  
  «Ты наш пилот. Лично ты . Возьми это или оставь."
  
  Он хотел большего, чем финансовую авантюру со стороны владельца Wild Volga Tours. Он хотел, чтобы его кожа тоже была задействована в игре.
  
  Миша пристально посмотрел на Такера, затем протянул руку. "Выполнено. Уезжаем через час ».
  
  22
  
  16 марта, 9:34 AM
  
  Река Волга, Россия
  
  Миша повел группу обратно тем же путем, которым они пришли, через болото к катеру. Оказавшись на борту, команда оттолкнулась и направилась вниз по реке к месту посадки туристической компании. Туман оставался густым, поскольку слабое утреннее солнце еще не сожгло его.
  
  "Что это за вонь?" - спросил Уткин через несколько минут.
  
  Такер тоже почувствовал запах тяжелой серы в воздухе.
  
  «Вот там НПЗ Лукойла», - ответил Миша и указал на правый борт. «Вдоль реки много нефтяных предприятий».
  
  «Так близко к Волге?» - сказал Буколов. «Похоже, что катастрофа ждет своего часа».
  
  Миша пожал плечами. «Много рабочих мест. Никто не жалуется ».
  
  Катер медленно повернул назад к берегу, пробираясь через лабиринт песчаных отмелей в устье лимана. Носовая часть его заходила в узкую, обсаженную деревьями бухту и доходила до деревянного пирса, где была пришвартована лодка. На другом конце причала одна из мини-подводных лодок Миши подпрыгивала вместе с волнами, идущими по их следу, терясь о бамперы шин.
  
  « Ольга», - объявил Миша. «Назван в честь моей бабушки. Милая женщина, но очень толстая. Она тоже покачивалась в воде. Но ни разу не затонул ».
  
  Миша довел их до конца пристани к « Ольге» . Сотрудник в синем комбинезоне вылез из люка боевой рубки и спустился по бортовой лестнице. Он пожал Мише руку и обменялся парой слов.
  
  Хлопнув сотрудника по плечу, Миша повернулся к группе. «Проверено, укомплектовано и подготовлено к взлету. Кто идет первым? »
  
  "Мне." Аня сжала челюсть и шагнула вперед.
  
  Такер почувствовал волну сочувствия и уважения к ней. Хотя она была напугана, она решила встретиться с этим лицом к лицу.
  
  Не говоря ни слова, она взобралась по лестнице. Наверху она уронила одну ногу в люк, затем вторую и скрылась в боевой рубке. Следующим пошел Уткин, за ним - Буколов, пробормотавший себе под нос: «Очаровательно. . . как весело."
  
  Когда подошла очередь Кейна, Такер дважды постучал по ступенькам лестницы. Неуклюже, но быстро пастух взобрался по лестнице, затем выскользнул из люка.
  
  «Впечатляет», - сказал Миша. "Он трюки!"
  
  У тебя нет идей.
  
  Такер последовал за ним, затем Миша, который закрыл люк, плотно притянул его к резиновым уплотнениям, затем крутил колесо, пока светодиод рядом с комингсом не засветился зеленым. Закрепив подлодку, Миша спрыгнул вниз и подпрыгнул к кабине.
  
  Внутри подлодки было не так тесно, как ожидал Такер. Переборки, палуба и потолок были выкрашены успокаивающим кремом, как и кабели и трубы, тянущиеся по внутренней части. Просторная скамейка, обитая светло-голубой набивкой Naugahyde, проходила по центру помещения, достаточно длинной, чтобы каждый из них мог прилечь, если потребуется.
  
  Такер наклонился и посмотрел в один из иллюминаторов, заметив, что солнце начало выглядывать, показывая клочки голубого неба. Время от времени зеленая вода плескалась в поле зрения, пока лодка катилась и покачивалась. Он выпрямился и глубоко вздохнул, чувствуя легкий металлический запах в воздухе.
  
  «Если кто голоден, - крикнул Миша из кабины, - есть еда и питье сзади».
  
  Такер обернулся и увидел, что в задней переборке находится шкаф с двумя дверцами.
  
  «Вы также найдете аспирин, таблетки от морской болезни и тому подобное. Мы будем останавливаться каждые четыре часа на перерывы в туалет. Есть вопросы?"
  
  «Насколько глубоко мы будем нырять?» Буколов прижался лицом к одному из иллюминаторов, похожий на мальчишку, собирающегося отправиться в приключение.
  
  «В среднем восемнадцать футов. Главный канал Волги как минимум вдвое больше. У нас достаточно места для маневра при необходимости. Плюс у меня в кабине есть гидрофон. Я буду слышать приближающиеся корабли. Если вы сядете на свои места, мы отправимся в путь ».
  
  Такер сел на крайнюю переднюю часть скамейки, а Кейн устроился под ней. Остальные рассредоточились по всей длине, глядя в иллюминаторы. С тихим жужжанием включились электродвигатели, и субмарина выскользнула в сторону от дока, несколько раз качнулась, а затем опустилась ниже. Воды Волги поднялись до иллюминаторов и залили интерьер лодки мягким зеленым светом.
  
  Пока Миша ловко управлял штурвалом, « Ольга» выскользнула из устья в основное русло реки. Они все еще были погружены только наполовину.
  
  «Все руки готовятся к погружению». Миша усмехнулся. «Или просто сядь и наслаждайся».
  
  С приглушенным свистом пузырей субмарина скользнула под поверхность. Свет, струившийся через иллюминаторы, постепенно стал тускнеть от мятно-зеленого до более темного изумруда. Мягкие галогенные лампы, встроенные в нижнюю часть скамеек, оживали, отбрасывая драматические тени на изогнутые переборки.
  
  Через несколько секунд Миша объявил своим лучшим голосом экскурсовода: «На крейсерской глубине. Мы в пути. Приготовьтесь к плавной поездке ».
  
  Такер счел его описание подходящим. Они скользили без усилий, почти не ощущая движения. Он заметил стаи рыб, проносившихся мимо иллюминаторов.
  
  В течение следующего часа из-за того, что он спал все последние дни, усталость охватила всех. Остальные уходили один за другим, перекинувшись через скамейку, у каждого было шерстяное одеяло и надувная подушка.
  
  Такер держался дольше всех, но после тихого разговора с Мишей, который заверил его, что все в порядке, он свернулся калачиком и тоже заснул. Он свесил одну руку через край скамьи, положив ладонь на бок Кейна. Пастух тихонько задышал, стоя на своем посту у иллюминатора в полу, изучая каждый пузырь и частицу, проносившуюся мимо стекла.
  
  1:00 PM
  
  Такер проснулся, когда из громкоговорителя раздался голос Миши.
  
  «Приносим извинения за вторжение, но мы собираемся сделать нашу первую остановку».
  
  Остальные застонали и зашевелились.
  
  Такер сел и обнаружил, что Кейн свернулся с ним на скамейке. Пастух встал, выгнул спину, затем спрыгнул и побежал ко входу в кабину.
  
  «Скажи другу, что он не умеет водить машину», - добродушно позвал Миша.
  
  «Ему просто нравится вид, - ответил Такер.
  
  Буколов проковылял вперед и сел рядом с Такером. «Должен сказать, ты произвел на меня впечатление».
  
  "Как так?"
  
  «У меня были сомнения, что ты действительно сможешь помочь мне - нам - бежать из России. Теперь я понимаю, что был неправ, сомневаясь в тебе.
  
  «Мы еще не вышли».
  
  «Я верю», - с улыбкой сказал Буколов. Он дедовски похлопал Такера по руке и вернулся к своей скамейке.
  
  Чудеса не прекращаются.
  
  Он почувствовал, как его уши хлопают, когда Ольга наклоняется к поверхности. Иллюминаторы изменили свою прежнюю трансформацию, превратившись из темно-зеленого в ослепляющую, когда лодка поднялась на поверхность. Солнечный свет струился сквозь стекло. Мгновение спустя продвижение вперед замедлилось с легкой жалобой на скрежет, когда корпус остановился на песке.
  
  Миша вылез из кабины, поднялся по трапу и открыл люк. «Все на берег!»
  
  Все они покинули корабль.
  
  Опытное пилотирование Миши остановило « Ольгу» у старого деревянного причала. Их крошечная бухта была окружена высокой болотной травой. Дальше, на небольшом склоне, Такер увидел верхушки деревьев.
  
  "Где мы?" - спросил Уткин, моргая от солнца и оглядываясь.
  
  «В нескольких милях к северу от Ахтубинска. На самом деле мы опережаем график. Не стесняйтесь гулять. У тебя есть тридцать минут. Я собираюсь частично зарядить батареи своим солнечным зонтом ».
  
  Такер вместе с Кейном подошел к берегу и осмотрел окрестности причала. Он приказал Кейну быстро разыскать их, чтобы убедиться, что они остались одни. Убедившись, что он удовлетворен, он помахал остальным с пристани, чтобы они могли размять ноги.
  
  «Держись поближе, - приказал он. «Если увидишь кого-нибудь даже на расстоянии, возвращайся сюда».
  
  Как только они согласились, Такер вернулся к субмарине. Миша уже прислонил солнечный зонт к субмарине, подзаряжая батареи.
  
  Во время работы Миша спросил: «Скажи, дружище, вы все преступники? Я не сужу. Вы платите, мне все равно ".
  
  «Нет», - ответил Такер.
  
  «Значит, люди следят за вами? Ищу тебя?"
  
  "Уже нет."
  
  Я надеюсь.
  
  Миша кивнул, потом расплылся в улыбке; его золотые зубы сверкали на солнце. "Очень хорошо. Вы в надежных руках ».
  
  Такер действительно поверил ему.
  
  Аня вернулась рано сама и приготовилась вернуться ниже.
  
  «А где остальные?» он спросил.
  
  «Я. . . Я сделала то, что должна была сделать, - сказала она, немного покраснев. «Я оставил мальчиков, чтобы они могли уединиться, чтобы сделать то же самое».
  
  Такер взглянул на Кейна. Это была неплохая идея. Пройдет еще четыре часа, прежде чем они снова остановятся. «Как насчет этого, Кейн? Хочешь поговорить с мужчиной о лошади? "
  
  2:38 PM
  
  Пока « Ольга» продолжала скользить по Волге, группа дремала, смотрела в иллюминаторы или читала. Иногда Миша тихонько объявлял о достопримечательностях, которые никто не мог увидеть: хорошее место для ловли осетровых рыб, или Мекка для охоты на раков, или деревня, сыгравшая большую или меньшую роль в истории России.
  
  Уткин и Аня торговали научными журналами и изучали их. Буколов изучал свои записи, время от времени останавливаясь, чтобы набросать какую-нибудь новую мысль или идею.
  
  Ему нечего было делать, и Такер дремал до тех пор, пока Буколов внезапно не скользнул рядом с ним и не подтолкнул его настороженно.
  
  "Что вы об этом думаете?" - сказал доктор.
  
  "Простите?"
  
  Буколов сунул ему в руку тонкий дневник. Он был явно старым, с покрытой шрамами кожаной обложкой и вшитыми пожелтевшими ломкими страницами. «Это один из более поздних журналов Де Клерка».
  
  "Хорошо, итак?"
  
  Буколов взял его обратно, нахмурился и перелистал страницы взад и вперед. Затем он согнул книгу, развернул ее и указал на внутренний шов. «В последнем дневнике Де Клерка отсутствуют страницы. Посмотреть здесь . . . обратите внимание на следы порезов возле позвоночника ».
  
  «Ты сейчас это просто замечаешь?» - спросил Такер.
  
  «Потому что записи, казалось, шли гладко. Никаких пропущенных свиданий, и повествование непрерывно. Здесь, незадолго до первых пропущенных страниц, он рассказывает об одном из солдат его подразделения, который жалуется на загадочные боли в животе. После пропущенных страниц он начинает говорить о своем Семени Апокалипсиса - где он его нашел, его свойствах и так далее ».
  
  Не умея ни читать, ни говорить на африкаанс, Такер вынужден был поверить на слово доктору, но этот человек был прав. Следы от порезов были.
  
  «Зачем ему это делать?» - спросил Такер.
  
  «Я могу придумать только одну причину», - ответил Буколов. «Паулос де Клерк пытался что-то скрыть. Но что и от кого? »
  
  7:55 PM
  
  Миша объявил еще один пит-стоп и повел Ольгу к берегу. Это был третий выход на берег за день, близкий к закату. Он хотел еще один шанс запастись солнечными батареями на ночь. Он подтянул их к другому заброшенному рыбацкому причалу. Очевидно, он тщательно спланировал их маршрут, выбрав заводи для портов захода.
  
  Когда люк был открыт, Такера сразу же поразил приторный запах тухлых яиц, подрезанный пьянящей смесью нефти и сгоревшего масла.
  
  «Ух», - сказала Аня, зажимая нос. «Я остаюсь внутри. Мне не нужно так плохо пользоваться ванной ».
  
  Такер сделал, как и Кейн. Итак, они двинулись в путь с Уткиным и Буколовым.
  
  Бухта здесь была окружена болотом, заросшим густой травой и тростником, перемежаемыми мертвыми карликовыми соснами. Лабиринт деревянных тротуаров зигзагами тянулся через болотистую местность параллельно надземным трубам. На нескольких перекрестках из окрашенной маслом воды торчали стальные конусы размером с автомобиль.
  
  «Прошу прощения за уродливый пейзаж», - крикнул Миша. «Это станция Лукойла - кажется, пропановая. Эти металлические воронки - клапаны отрыжки. Грустный. До того, как Лукойл купил землю, здесь был рыбацкий поселок Сарай. Известен очень хорошим осетром. Больше не надо."
  
  Группа бродила по причалу, который разветвлялся в нескольких направлениях, и все они, казалось, направлялись вглубь суши, к городу-призраку Сарай.
  
  «Такер, иди взгляни на это!» Уткин позвал куда-то справа.
  
  Следуя за Кейном, Такер пошел по променаду к тому месту, где двое других мужчин стояли рядом с участком затопленной газовой трубы. Он заметил, что там бурлит вода. Он погрузил руку в болото и провел ладонью по слизистой поверхности трубы, пока не нашел то, что искал - открытый регулирующий клапан. Он продолжал исследовать, пока его пальцы не коснулись короткого отрезка цепи. На конце висел замок. Его засов был разрезан пополам.
  
  Саботаж.
  
  "Идти!" - крикнул он остальным. «Вернемся к подводной лодке!»
  
  "Что это?" - спросил Уткин. "Какие-?"
  
  Он жестко отогнал Уткина прочь. «Выведи Буколова на подлодку!»
  
  Все еще стоя на коленях, Такер крикнул подводной лодке: «Миша!»
  
  "Что это?"
  
  «Утечка газа! Тронуться! »
  
  Такер отбивался от вопросов, заполнявших его голову, вроде того, кто, как и когда, и вытащил пистолет. Он поискал в воде и заметил рядом плывущую часть сосновой ветки толщиной с большой палец. Он схватил его свободной рукой и затолкал в отверстие протекающего клапана, как пробку в бутылке. Пузырящийся газ стал шипеть.
  
  Зловещий стук эхом разнесся по болоту, казалось, сразу со всех сторон.
  
  Винты вертолетов.
  
  Такер вскочил на ноги и побежал. Кейн держался рядом.
  
  В свете заходящего солнца Миша проскользнул через люк боевой рубки. Остальные уже поднялись на борт. Миша остановился, когда заметил полет Такера.
  
  Такер махнул рукой. «Давай, давай!»
  
  - крикнул в ответ Миша. «Консервный завод! Четыре мили вниз по течению! Я подожду!"
  
  Он исчез внизу, дернув люк.
  
  Позади « Ольги » через реку появился вертолет, проносящийся над поверхностью. Он пролетел над подводной лодкой, резко накренился, а затем замедлился и завис над болотом. Это был гражданский вертолет, а не штурмовик Havoc. Казалось, что влияние и досягаемость генерала Харзина ограничены так далеко от его родной территории.
  
  Боковая дверь вертолета открылась, и появилась стройная фигура с огненно-красной палкой в ​​руке. Высунувшись, длинный хвост светлых волос, взбитых струей ротора.
  
  Сердце Такера сжалось в кулак.
  
  Феличе Нильссон.
  
  Восстать из мертвых.
  
  С расстояния в пятьдесят ярдов он поднял пистолет и выстрелил. Пуля попала в фюзеляж рядом с головой Феличе. Она резко скрылась из виду, но было уже слишком поздно. Словно двигаясь в замедленной съемке, пылающая ракета выскользнула из ее руки и развернулась вниз.
  
  Такер отскочил и рванул вперед, Кейн последовал за ним.
  
  Где-то позади он услышал свист, за которым через долю секунды последовал приглушенный взрыв. Не глядя, Такер знал, что происходит. Плотно утрамбованная болотная трава захватила пропан тяжелее воздуха, когда он просочился из саботированной трубы, создав плотно прилегающий к земле газовый покров.
  
  Ракета зажгла его.
  
  Оранжево-голубое пламя кружилось в болотной траве, преследуя его. Жар опалил его спину. Они дошли до перекрестка и увернулись влево, к реке, где должна была находиться подлодка. Но его уже не было, затонули.
  
  Пламя настигло его, обогнав их, поднявшись под дощатый настил. Между досками вспыхнул огонь.
  
  Впереди маячил конец дока.
  
  Такер опустил голову, преодолел последние несколько шагов до конца тротуара и прыгнул. Кейн задел его, когда они вместе плыли по воздуху - затем перед ними взорвалась стена огня.
  
  23
  
  16 марта, 8:18 PM
  
  Река Волга, Россия
  
  В последний момент Такер протянул руку и обнял Кейна за шею. Вместе они нырнули через огонь в реку. Хотя Кейн тренировался для внезапного погружения, его основной инстинкт должен был немедленно всплыть. Как бы жестоко это ни звучало, Такеру нужно было предотвратить это.
  
  Когда их стремительный импульс замедлился, Такер протянул руку, сжимая пальцы, пока не нашел пучок корней. Он крепко сжал их и потащил их обоих к грязи. Под другой рукой тело Кейна было твердым от напряжения, но он не сопротивлялся.
  
  Такер вытянул шею назад и наблюдал, как на поверхности разгорелась самая большая часть огня. Одеяло из пропана быстро исчерпало себя, но болотная трава продолжала гореть. В его затуманенном видении пылающие стебли по краям болота казались оранжевыми факелами на фоне темнеющего неба.
  
  Одна проблема решена, еще одна большая проблема.
  
  Феличе и вертолет все еще были там. Он знал, что шведка слишком упряма, чтобы предположить, что пламя сделало ее работу.
  
  Такер углубился в болота, окаймляющие реку, вытаскивая себя от одного пучка корней к другому. Когда его легкие не выдержали, он отпустил и выскочил на поверхность.
  
  Он сразу же услышал стук роторов в доке.
  
  Феличе продолжала охотиться за ними, ястреб в небе.
  
  Пока они с Кейном глотали воздух, болотная трава потрескивала и дымилась. Зола зашипела на поверхности воды. Такер посмотрел на Кейна. Глаза пастуха были огромными, метались влево и вправо. Животные инстинкты Кейна кричали: « Огонь! Уходи! Но его вера в Такера и его обучение держали его на месте.
  
  Такер обнял своего партнера и прошептал ему на ухо: «Мы в порядке, мы в порядке. . . легкий . . . Подожди . . . »
  
  Сами слова не имели значения. Все дело в тоне и близости Такера. Они были вместе. Напряжение в теле пастуха немного ослабло.
  
  Вокруг них огонь начал тускнеть, пожирая сухие верхушки болотной травы, наполняя бухту дымом.
  
  Такер отпустил Кейна, и они наполовину гребли, наполовину ползли по воде, направляясь еще глубже в болото, стремясь к берегу. Хотя это обожгло его легкие и глаза, он изо всех сил старался скрыть их проход под густой завесой дыма.
  
  Когда они плыли на мелководье, глубина воды была всего фут или около того. Трава здесь была более зеленой, она все еще тлела. Предупреждающие колокола зазвонили в его голове. Хотя дымящаяся трава служила укрытием, она также могла служить маяком. Их проход рисковал отодвинуть стебли в сторону, из-за чего задымленные колонны сместились.
  
  С парящего вертолета Феличе наверняка заметит нарушение.
  
  Медленно Такер опустился на живот и еще глубже забился в грязь. Он держал Кейна рядом.
  
  А теперь подожди.
  
  Это не заняло много времени. С заходом солнца вертолет пересек болота, поднимая дым. В конце концов он превратился в скользящее парение над болотистой бухтой. Он заметил форму вертолета через завесу.
  
  Если бы он мог видеть вертолет . . .
  
  Ни малейшего рывка, сказал себе Такер. Ты часть болота. . . ты грязь.
  
  Через несколько часов вертолет, наконец, двинулся в путь, когда сгустились сумерки. Постепенно стук роторов стих. Такер по-прежнему не двигался. С заходом солнца температура резко упала. Холод воды проник в его кости. Он прижался к ней челюстью.
  
  Ждать . . .
  
  Как он и ожидал, вертолет вернулся через несколько минут. Будучи охотником, Феличе надеялась, что ее жертва воспользуется приглашением сбежать, но Такер знал лучше.
  
  Раздался резкий выстрел из винтовки. Такер вздрогнул. Его первым опасением было то, что Феличе их заметила, но он сразу понял, что это не так.
  
  Феличе бы не промахнулся.
  
  Она пыталась избавиться от них.
  
  Трескаться!
  
  Еще один выстрел, на этот раз ближе и где-то слева от них.
  
  Такер ослабил руку на несколько дюймов и положил ладонь на лапу Кейна. Пастух напрягся, затем расслабился. Если Такер сохранит спокойствие, Кейн тоже.
  
  Трескаться! Трескаться!
  
  Выстрелы были еще ближе. Чувство полной беспомощности сводило с ума. Выстрелы теперь делались нерегулярно, приближаясь к своей позиции. Такер закрыл глаза и сосредоточился на своем дыхании. Теперь его выживание зависело от безумной удачи: случайное нажатие на спусковой крючок, рука пилота на циклическом управлении вертолетом, капризы ветра.
  
  Трескаться!
  
  Этот выстрел был правый.
  
  Наконец Феличе их миновала.
  
  Боясь сглазить их удачу, Такер затаил дыхание, пока не последовал следующий выстрел - снова справа от них, еще дальше.
  
  Еще через пять мучительных минут вертолет отклонился, и грохот его несущих винтов медленно затих.
  
  Опасаясь нового возвращения, Такер оставался в холодной воде еще десять минут. Теперь его конечности дрожали от холода, а зубы стучали. Ночь полностью наступила. Вверху небо было чистым и усыпанным звездами.
  
  Такер сел и перекатился на четвереньки. Он похлопал Кейна по крупу, и они вместе поползли к берегу.
  
  Оказавшись на суше, они двинулись на юг, прижимаясь к береговой линии, где были деревья для укрытия, и поворачивали вглубь суши, когда их не было, никогда не опасаясь возвращения вертолета.
  
  Идя пешком, Такер обдумывал последствия засады. Как Феличе их нашла? Наиболее вероятным подозреваемым был Миша. У него было время продать их во время кратковременного пребывания в штаб-квартире Wild Volga Tours, а также во время плавания подлодки по радио. Но если уж на то пошло, любой из остальных - Уткин, Аня, даже Буколов - имел доступ во время той или иной перезарядки. Любой из них мог использовать радио подлодки. Он ненавидел верить в это, но он также не мог позволить себе игнорировать возможность того, что один из его товарищей был предателем.
  
  И снова он позволил себе ускользнуть в пустыню зеркал, где все и никто не подозревали. Но у него был последний козырь в рукаве. Только он и Рут Харпер знали финал своей схемы эвакуации. Все, что было известно остальным, - это то, что подлодка направлялась в Каспийское море.
  
  Если Феличе снова захочет устроить им засаду, ей придется потрудиться для этого.
  
  10:37 PM
  
  С опушки рощи через широкий, залитый звездным светом луг, Такер заметил на берегу Волги дощатое здание размером с авиационный ангар. Он вспомнил последние слова Миши.
  
  Консервный завод! Четыре мили вниз по течению! Я подожду!
  
  "Что вы думаете?" - прошептал Такер Кейну. - Вам кажется, что это консервный завод?
  
  Его партнер просто смотрел на него.
  
  Такер кивнул. "Да, я тоже."
  
  Они осторожно подошли к концу и обогнули деревья на запад, чтобы приблизиться к ним на несколько сотен ярдов. Он обнаружил узкий канал, который отходил от реки к строению. В это время года воды было мало, бетонные стены осыпались. Такер упал в него и использовал обломки упавшего камня и другой мусор в качестве ступеньки, пока он следовал по каналу и сокращал оставшееся расстояние до здания консервного завода.
  
  Когда он приблизился к внешней стене, он заметил одинокий ржавый кран, нависающий над каналом, его крючковатый трос свисал, как леска с гигантской удочки. В воздухе пахло гниющей рыбой.
  
  Он нашел каменные ступени, ведущие из канала, и взял их. Присев наверху, он осмотрел местность. Если не считать кваканья лягушек и жужжания цикад, все было тихо. Судя по расслабленной позе Кейна, острые чувства пастуха больше ничего не различали.
  
  Он схватил несколько камешков с верхней ступеньки и швырнул один о стену консервного завода. Он ударился о дерево. Тем не менее, ничего не двигалось.
  
  Миша и остальные добрались сюда? Или они пришли и ушли?
  
  Такер бросил еще один камешек, затем третий.
  
  Откуда-то изнутри здания раздался цокающий звук - шаги по бетону. Кейн тоже услышал это, его тело мгновенно насторожилось. Такер приготовился отправить пастуха на разведку в темноте, но затем дверь со скрипом открылась, и из нее высунулась одинокая фигура.
  
  «Такер?» - раздался голос Миши.
  
  Такер не ответил.
  
  «Такер, это ты?» - повторил Миша.
  
  Рискнув, он встал и подошел. Кейн последовал за ним, чопорно шагая, чувствуя беспокойство Такера.
  
  Миша облегченно вздохнул. «Рад видеть тебя, мой друг».
  
  Несмотря на сердечность приветствия, Такер слышал напряженность в голосе собеседника. Это было неудивительно, учитывая, что этому человеку чудом удалось избежать того, чтобы его зажарили заживо в его собственной подводной лодке. Тем не менее, Такер сохранял настороженную позицию, не зная, насколько он может доверять Мише.
  
  «Ты сделал это», - сказал мужчина, глядя на него с головы до ног.
  
  «Немного резкие по краям, но я в порядке». Такер заглянул внутрь и увидел, что темный консервный завод оказался пустым. «Остальные ждут на подлодке?»
  
  «Да».
  
  "Как Ольга ?"
  
  "Все хорошо. Мы нырнули до взрыва ».
  
  «Они не стреляли в тебя?»
  
  "Нет."
  
  «Ваше радио работает?»
  
  "Конечно. Ждать." Он погрозил Такеру пальцем. «Я понимаю, о чем вы действительно спрашиваете, мой друг. Тебе интересно, как они нас нашли, да ? Ты думаешь, я мог предать тебя.
  
  Такер пожал плечами. "Вы были бы менее подозрительны?"
  
  "Возможно нет." Глаза Миши пристально смотрели в глаза Такера. «Но я этого не делал. Если бы я знал, что кто-то собирается взорвать мою подлодку, я бы отклонил ваше щедрое предложение пилотировать « Ольгу» . У меня есть много других сотрудников, которые мне не особо нравятся, например, мой ленивый зять. Но я взял твои деньги и приехал. И я серьезно отношусь к контрактам. Мы пожали друг другу руки ».
  
  Такер ему поверил. В основном. Но только время покажет.
  
  «Как я могу вам это доказать?» - спросил Миша.
  
  « Доказав, насколько хорошим актером вы можете быть».
  
  24
  
  16 марта, 11:13 PM
  
  Река Волга, Россия
  
  Миша пристыковал « Ольгу» к все еще затопленному устью канала. Только боевая рубка выступала над поверхностью, замаскированная в гнездо из веток, которые он срезал с соседних деревьев.
  
  С Кейном рядом, Такер последовал за Мишей на мелководье и поднялся в субмарину.
  
  "Ты жив!" Аня плакала, когда он спускался.
  
  Уткин и Буколов энергично пожали ему руку, качая рукой вверх и вниз, оба улыбались с энтузиазмом, который казался искренним.
  
  «Если все закончили праздновать, - прорычал Миша, - пора поговорить ».
  
  Такер повернулся к нему. "О чем?"
  
  "Ты солгал мне. Ты сказал мне, что опасности не будет - никто за тобой не гонится. У меня было достаточно! Я оборачиваюсь. Я благополучно верну вас в Волгоград и никому об этом не скажу, но это путешествие окончено! »
  
  Такер сделал шаг вперед. "Мы договорились."
  
  "Уже нет."
  
  Он вытащил «Магнум» из кармана и нацелил его на грудь Миши.
  
  Аня закричала: «Такер, не надо».
  
  «Ты ведешь нас до конца пути».
  
  «Стреляй в меня», - пожал плечами Миша. «И вы попадете здесь на мель. В глуши. Думаешь, сможешь водить Ольгу ? Думаете, вы знаете Волгу? Ты умрешь в ее грязи! »
  
  Двое бойцов смотрели друг на друга долгие десять секунд, прежде чем Такер опустил пистолет и сунул его в карман. «Ублюдок прав».
  
  Аня закричала: «Мы не можем вернуться в Волгоград. Такер, скажи ему!
  
  - вмешался Буколов. - Это безумие.
  
  «Это неудача», - сказал Такер напряженным голосом. «Я позвоню и устрою другое средство из Волгограда». Следующие его слова были в адрес Миши, полные угрозы. «Если нас кто-то ждет в Волгограде, я первую пулю тебе в голову пустлю. Мы понимаем друг друга? »
  
  «Есть», - ответил Миша и направился к своей кабине. «Теперь все садятся, и я могу тронуться с места».
  
  Когда Миша направил сабвуфер обратно к основному каналу, Такер собрал остальных сзади. Он говорил тихо. «Как я уже сказал, это неудача, не более того».
  
  Буколов застонал. «Я никогда не покину эту страну живым. Мое открытие умрет вместе со мной ».
  
  «Не волнуйся. Я свяжусь с друзьями на следующей остановке. Все стараются немного поспать ». Он оглянулся на Мишу. «Я собираюсь продолжать работать над ним, постараюсь заставить его передумать».
  
  Когда остальные сели на скамейку, подавленные и пораженные, Такер наклонился вперед и плотно пригнулся к Мише. Кабина была погружена в темноту, за исключением оранжевого свечения приборных панелей Миши. За лобовым стеклом бурлили и бурлили темные воды Волги.
  
  Такер поставил Кейна на два ярда позади себя, не давая никому подойти вперед.
  
  "Как я справился?" - прошептал Миша.
  
  «Превосходное исполнение», - ответил Такер. «Вы уверены, что они не заметят, что мы не идем на север, в сторону Волгограда?»
  
  Миша указал на лобовое стекло субмарины, за которым мрачно бурлила «Волга». "Как они могли сказать?"
  
  Правда. Даже Такер погиб.
  
  Такер наклонился вперед и выглянул наружу. «Как вы перемещаетесь по этой грязи, особенно ночью?»
  
  Миша протянул руку над его головой, вытащил из каморка пачку ламинированной бумаги и протянул Такеру. «Морская карта Волги. Вы видите красные квадраты на берегу? Это были наши остановки до сих пор. Но обычно я ориентируюсь по точному счёту. Здесь большая часть Волги ». Он постучал по черепу. «Как женское тело в темноте, я знаю все ее изгибы и недостатки. Тем не менее, когда я нахожусь примерно в миле от остановки, я всегда протягиваю поверхность ровно настолько, чтобы антенна подлодки могла определить координаты GPS ».
  
  «А как вы думаете, сколько времени нам потребуется, чтобы добраться до Астрахани?» Их пункт назначения лежал в дельте Волги, где река впадала в Каспийское море.
  
  «Мы должны прибыть в город к завтрашнему дню, но я подозреваю, что вы хотите, чтобы я остался под водой до наступления темноты».
  
  "Я мог бы."
  
  «Тогда это твой ответ».
  
  «И давайте ограничим количество пит-стопов по пути не более пяти минут».
  
  "Я согласен. Но когда-нибудь утром мне нужно будет пристыковаться, чтобы еще на полчаса подзарядить солнечные батареи, чтобы добраться до Астрахани ».
  
  "Понял."
  
  Такер какое-то время молчал, затем сказал: «Мне неприятно об этом спрашивать, но, Миша, мне нужно еще одно одолжение от тебя. Пока мы не доберемся до Астрахани, никакой радиосвязи ».
  
  Миша пожал плечами, ясно понимая необходимость. Он протянул руку, отвинтил головку микрофона на гибкой шее и с улыбкой протянул его Такеру.
  
  «Теперь я буду свободен от нытье моей жены на мирные двадцать четыре часа».
  
  17 марта, 6:04 AM
  
  На следующее утро снова пришло время шоу.
  
  Они плыли на юг семь часов - столько, сколько могли, прежде чем понадобился пит-стоп. Миша нашел еще одну тихую темную бухту и поселился.
  
  Такер приказал всем выйти, включая Мишу, который снова продемонстрировал притворное возмущение.
  
  «Вы отключили радио. Что, по-твоему, я буду делать здесь один? "
  
  «Вы можете оставить нас. Так что вперед.
  
  "Хорошо хорошо . . . »
  
  Все вылезли. Пока дока не было, Миша частично поставил подлодку на мель на мелководье. Необходимость продираться через несколько дюймов воды в предрассветной стуже вызвала недовольство, когда группа искала уединенные места среди кустов, выстилающих берег.
  
  Миша держался рядом с Такером, пока тот следил, и шептал. «Кто-нибудь из них хорош в астрономии?» Он ткнул пальцем в усеянное звездами небо.
  
  Такер не подумал об этом. Он не знал, был ли кто-нибудь из группы знатоком астрономической навигации, но, вероятно, это не имело значения.
  
  «Присмотри за вещами», - сказал Такер Мише и повел Кейна в их личное место. Закончив, он остался в укрытии и позвонил в штаб-квартиру Sigma.
  
  Когда Харпер ответил, Такер быстро передал просьбу, рискнув всего несколькими словами. «Мне нужна незаметная взлетно-посадочная полоса возле Астрахани. Я перезвоню ».
  
  Он повесил трубку и встал. Он изобразил драматическую пантомиму поиска сигнала с помощью телефона. Он подчеркнул это, тихо выругавшись себе под нос.
  
  Внезапно Кейн издал низкое рычание.
  
  Такер обернулся и увидел Уткина, стоящего в кустах в десяти футах от него.
  
  «Проблема с телефоном?» - спросил мужчина, застегивая штаны.
  
  «Спутниковые помехи».
  
  Уткин вышел из тени и подошел ближе. «Я думал, что слышал, как ты с кем-то разговариваешь».
  
  «Кейн. Старая привычка. Как ты держишься? "
  
  "Усталый. Очень уставший. Не думаю, что я подхожу для приключений ». Уткин улыбнулся, но улыбка вышла измученной. Это было выражение лица лаборанта, которого Такер еще не видел.
  
  Уткин сунул руки в карманы пиджака и сделал еще один шаг к Такеру.
  
  Кейн встал, перемещаясь между ними.
  
  Такер обнаружил, что его пальцы сжимаются на рукоятке «Магнума».
  
  Уткин заметил напряжение. «После нападения вы подозреваете всех нас, не так ли?»
  
  «Часть должностной инструкции».
  
  "Хм . . . »
  
  «Если бы вы были на моем месте, кого бы вы заподозрили?»
  
  «Любой из нас», - подтвердил Уткин.
  
  "Включая тебя?"
  
  "Включая меня."
  
  «А Буколов и Аня? Они твои друзья, не так ли? "
  
  Уткин посмотрел на землю и пнул камень. «Может быть, я когда-то так думала. Уже нет. Я был наивен или, может быть, просто желал желаемого. Как я мог ожидать, что они сочтут сына бедного рыбака равным себе? »
  
  Уткин повернулся и пошел прочь.
  
  Такер смотрел ему вслед.
  
  Что, черт возьми, только что произошло?
  
  10:46 утра
  
  Утреннее солнце освещало уединенное устье реки, где лодка стояла на мелководье, идеально подходя для подзарядки батарей.
  
  Пока солнечный зонт был широко разложен, чтобы улавливать каждый фотон энергии, Такер стоял на берегу со своими попутчиками. «У нас есть тридцать минут», - сказал он. «Используйте это наилучшим образом. Скоро будем в Волгограде и будем готовы ко всему ».
  
  Остальные двинулись среди зарослей голых ив, населенных воронами, которые громко жаловались на их вторжение.
  
  Такер опустился на колени рядом с Кейном и прошептал: « ТЫСЬ, СТАЙ, ВНИМАТЕЛЬНО. ”
  
  Пока длился этот перерыв, пастух незаметно обходил территорию, следя за тем, чтобы ни одна из его овец не сбежала и не подошла слишком близко. Кейн рявкнул бы, предупреждая, если бы возникла проблема.
  
  Удовлетворенный и скрытый от глаз, он снова поднялся на борт « Ольги» и начал тщательный поиск вещей группы. Прежде чем добраться до Астрахани, он должен был убедиться, что кто-то в группе не разглашает свою позицию.
  
  Он рылся в сумках, вытряхивал одежду, листал блокноты, все. Опытными пальцами он прощупывал швы брюк, рубашек, даже подошвы туфель. Он дошел до того, что перебирал личные вещи, например, листал Ани в мягкой обложке с корсажем или ящики с игральными картами Уткина - одна пустая, другая полна потертых карт. Он даже покопался в киселе Буколова с табаком. При этом он почувствовал укол вины, как будто нарушил тайные пороки других.
  
  Тем не менее, несмотря на все свои посягательства, он ничего не нашел.
  
  Затем он втиснулся в кабину и внимательно осмотрел приборную панель. Он провел ладонями по консоли. Ничего аномального на него не выскочило.
  
  Он был в тупике.
  
  Оставалась только одна возможность. Кто-то должен был использовать рацию подлодки, чтобы передать свое местоположение и устроить последнюю засаду. Как еще слово могло выйти наружу? Он был рад, что попросил Мишу выключить радио перед отъездом в Астрахань. Когда радио вышло из строя, их путь отсюда должен быть неизвестен их преследователям.
  
  Такер посмотрел на часы, зная, что у него мало времени. Закончив поиск, он выбрался из боевой рубки и вернулся на берег. Такер присвистнул, вызвав новые жалобы от гнездящихся ворон. Он махнул всем в ответ. Они поднялись на борт, когда Миша начал ломать и накапливать солнечную батарею.
  
  Такер затащил Кейна внутрь и снова опустился рядом с Мишей.
  
  «Дайте мне минутку», - сказал он и отошел на пару метров от подлодки.
  
  Вытащив телефон, он набрал номер «Сигма».
  
  Харпер сразу же подключился к телефону. «Ты оставил мне чертовски загадочное сообщение», - сказала она. «Если бы я волновался».
  
  «Я в пустыне, если вы меня поняли».
  
  «Был там сам. Я так понимаю, вы не хотите ехать прямо на рандеву, как планировалось?
  
  Такер рассказал об атаке вертолета. «Я не могу поклясться в этом, но подозреваю, что Феличе отпустила подводную лодку. Ее атака была сосредоточена исключительно на мне и Кейне ».
  
  «Когда ты уйдешь, остальное будет несложно. Плюс Буколов - приз. Они не смеют рискнуть убить его ».
  
  «С тех пор, как я вынул радио из подлодки, все было тихо, но я не хочу больше рисковать. Лучше сойти, как только мы окажемся в пределах видимости Астрахани ».
  
  "Согласовано. Я нашел самолет, который соответствует нашим потребностям ». Она передала координаты. «Они являются частью чартерной рыболовной компании. Они регулярно отправляют клиентов на юг, в дельту Волги. С небольшим стимулом пилот доставит вас на новое место встречи ».
  
  "Что где?"
  
  "Остров. Непосредственно за пределами российских территориальных вод - или того, что считается морскими границами в Каспийском море ».
  
  «Кто нас встречает?»
  
  «Они заслуживают доверия. Я работал с ними лично на местах. Вы достигнете их, и ваши заботы исчезнут ».
  
  «Так говорит женщина, которая описала эту миссию как простую работу по сопровождению ».
  
  25
  
  17 марта, 3:33 PM
  
  Астрахань, Россия
  
  Как и обещал, к обеду Миша добрался до окраины Астрахани. Пока субмарина все еще была под водой, он тихо объявил об этом Такеру, который втиснулся в кабину. Они вместе изучали морскую карту.
  
  Проверяя координаты, Такер обнаружил место, где главный канал Волги разветвлялся на Астрахань.
  
  "Остановить там?" - спросил Миша.
  
  - Повернись туда, - поправил Такер. «Пройдите по нему три мили, а затем позвоните мне снова».
  
  Чтобы добраться до ветки, потребовалось сорок минут.
  
  Такер вернулся в кабину и указал на другое место в миле западнее.
  
  «Вы ведете себя очень осторожно, - сказал Миша. «Я вижу небольшую бухту. Это наша цель? "
  
  "Нет. Позвони мне, когда достигнешь следующей путевой точки ».
  
  Еще через двадцать минут Миша снова вызвал его.
  
  С улыбкой Такер ткнул пальцем в маленькую бухточку, о которой Миша упоминал ранее. «Это наша цель».
  
  «Но вы сказали… о, понятно. Вы очень недоверчивы ».
  
  «Это недавнее развитие. Не принимайте это на свой счет. Как долго до наступления темноты?
  
  «На всякий случай, два часа. Я затащу нас в подлесок на этом берегу. Пока мы ждем, он должен защищать нас ».
  
  Это оказались самые длинные два часа в его жизни. Остальные пытались расспросить его о том, что он делает, но он лишь загадочно заверил их, позволив им поверить в то, что субмарина была припаркована под водой в каком-то месте недалеко от Волгограда.
  
  В конце концов, он приказал всем собрать свои вещи и высадиться. Под руководством Такера они собрались в кустах на берегу бухты.
  
  Над головой темное небо висело низкими облаками, превращая убывающую луну в бледный диск. Если не считать треска насекомых и случайного кваканья лягушки, все было тихо.
  
  На другой стороне бухты, в нескольких сотнях ярдов от воды, стояли три приземистых домика. У двери одного из них горел одинокий свет. К его причалу пришвартовалась пара небольших гидросамолетов.
  
  Это был их билет отсюда.
  
  «Это не Волгоград», - прошептал Уткин, морщась. «Воздух пахнет слишком чистым».
  
  Такер проигнорировал его и присоединился к Мише рядом с подводной лодкой. Двое пожали друг другу руки.
  
  «Здесь мы прощаемся, - сказал Миша. Он отпустил руку Такера, но продолжал протягивать открытую ладонь.
  
  С улыбкой Такер понял. Он вытащил из кармана пачку рублей и пересчитал, что должен пилоту подлодки, а потом добавил еще десять тысяч. «Опасная оплата пошлины».
  
  «Я знал, что ты мне нравишься не зря, мой друг».
  
  «Вы сможете благополучно вернуться в Волгоград?»
  
  "Да, я так думаю. И я надеюсь, что ты будешь делать то же самое - куда бы ты ни пошел ».
  
  "Я надеюсь на это тоже."
  
  «Из-за доплаты я буду ждать здесь, пока ты не взлетишь. На случай, если я снова понадоблюсь тебе.
  
  «Спасибо, Миша. Если я не увижу тебя снова, безопасного плавания.
  
  Такер шел впереди, а Кейн замыкал группу. Группа обогнула изгиб бухты, придерживаясь деревьев и более высоких кустов.
  
  Оказавшись возле группы кают, он остановился, преклонил колени перед Кейном и указал вперед. « ПРОИЗВОДСТВО И ВОЗВРАЩЕНИЕ ».
  
  Кейн скрылся и исчез в темноте.
  
  Прошло несколько минут, и с того места, откуда они пришли, до него донесся шепот.
  
  «Такер!»
  
  Это был Миша.
  
  Его сердце колотилось от беспокойства, Такер сказал остальным держаться подальше от глаз. Он вернулся по тропинке к тому месту, где сидел Миша.
  
  "Что это?"
  
  "Этот."
  
  Он прошел над черным пластиковым предметом, размером и формой напоминавшим узкий кусок мыла. С обеих сторон свисала пара изолированных проводов, заканчивающихся зажимами из крокодиловой кожи.
  
  Миша объяснил: «Я убирался после того, как вы все ушли, поправлял и проверял системы, пока ждал, как и обещал. Я нашел это спрятанным под сиденьем в кабине. Эти зажимы были вставлены в антенный канал субмарины ».
  
  - Это генератор сигналов, - пробормотал Такер, его живот превратился в лед. «Он посылает импульсы, зависящие от частоты, через равные промежутки времени».
  
  «Как самонаводящийся маяк».
  
  "Да." Такер почувствовал, как ледяные пальцы отчаяния сжали его сердце. «Вот как враг нас преследовал».
  
  Он вспомнил, как Миша описывал, как он через регулярные промежутки времени поднимал на поверхность подлодку, чтобы определить их местонахождение по GPS, особенно когда они приближались к одному из портов захода. Каждый раз, когда он это делал, генератор выдавал их местоположение, давая противнику достаточно времени, чтобы устроить засаду, как только они выяснят распорядок Миши.
  
  "Кто его туда положил?" - спросил Миша.
  
  Такер взглянул на троицу, спрятанную за каютами.
  
  Действительно кто?
  
  Он пропустил все, что знал, через свою голову - затем все его тело сжалось от осознания.
  
  Этого не могло быть. . .
  
  Миша прочитал его реакцию. «Вы знаете, кто предатель?»
  
  "Я так думаю." Такер сунул генератор сигналов в карман. «Я предлагаю вам оттолкнуться прямо сейчас и установить как можно большее расстояние между вами и нами».
  
  "Понял. Удачи мой друг."
  
  Такер вернулся туда, где сидела группа в темноте. К настоящему времени его ждал Кейн. Поза пастуха, наклон его ушей и мягкость его глаз говорили, что Такеру все было ясно .
  
  Чертовски это было.
  
  Он присел и обнял Кейна за шею, пытаясь сохранить самообладание.
  
  Что теперь?
  
  Сколько информации уже было передано генералу Харзину?
  
  С момента появления здесь он должен был предположить, что противник знает, где они остановились. Несомненно, Феличе была в пути.
  
  У него не было времени как следует допросить и сломать предателя. Это будет позже. Пока что, скрывая свои знания, он все еще имел небольшое преимущество.
  
  Он уставился на гидросамолеты. Враг не хотел убивать Буколова, и, когда их агент сидел рядом с ним в самолете, у них было бы еще меньше шансов попытаться сбить корабль, когда он окажется в воздухе. Таким образом, оба мужчины могут служить невольными живыми щитами, увеличивая шансы группы безопасно достичь точки встречи. Но сначала он должен был поднять их всех в воздух.
  
  Он также намеревался пристально следить за предателем, взглядом более острым, чем его собственный. Он подошел к Кейну. Защищая сигналы рукой, он указал и коснулся уголка своего глаза.
  
  Следите за целью .
  
  Пока Такер не отменит приказ, пастырь будет внимательно следить за своей целью на предмет любых агрессивных движений или враждебных действий, оценивая тон голоса, прислушиваясь к курку молотка или выскальзыванию лезвия из ножен. Это был широкий инструмент, но Такер доверял инстинкту пастыря. Если его цель сделает неправильный ход, Кейн немедленно атакует.
  
  «Что это было с Мишей?» - прошептала Аня, отвлекая его внимание.
  
  «Он хотел больше денег. Чтобы молчать ».
  
  "И вы заплатили ему?" - ошеломленно спросил Буколов.
  
  «Это было легче, чем убить его. К тому же, мы все равно уезжаем.
  
  Такер встал и жестом велел остальным оставаться скрытыми. Он подошел к освещенной каюте и постучал в дверь.
  
  Через несколько мгновений он открылся. Желтый свет пролился вперед, обрамляя молодую женщину в джинсовом комбинезоне. Она была едва ли пяти футов ростом, с черными волосами, подстриженными под пикси.
  
  Такер крепче сжал спрятанный в кармане «Магнум», готовясь к любой атаке.
  
  «Вы Барток?» - спросила она удивительно смелым голосом для такого маленького тела.
  
  Барток?
  
  Он был сбит с толку, пока не вспомнил, как Харпер упомянул кодовое имя.
  
  «Да, я Барток».
  
  «Я Елена. Кто из вас летит с вами на самолете? Стоит три тысячи рублей на пассажира ».
  
  Она определенно не тратила время на то, чтобы заняться делами.
  
  «Четверо и собака».
  
  «Собака стоит дороже».
  
  "Почему?"
  
  «Он дерьмо. . . Я должен прибраться, не так ли? "
  
  Такер не собирался спорить - не с этим маленьким головорезом. Она его напугала. "Отлично."
  
  «Бери других», - приказала она ему. «Самолет готов. Мы готовы уйти ».
  
  С этими словами она направилась к причалу.
  
  Такер жестом приказал остальным выйти из укрытия и поспешил не отставать от Елены. Она остановилась возле одного из самолетов. Упершись одной ногой в поплавок, она открыла боковую дверь и опустила ее, как пандус, на мостки дока.
  
  Двухмоторный гидросамолет, выкрашенный в лазурную краску, имел длину около семидесяти футов с крыльями типа «чайка» и овальными стабилизаторами в хвостовой части. Фюзеляж был глубоким, с выпуклой кабиной.
  
  «Я не узнаю эту модель», - сказал он, присоединяясь к ней.
  
  Она объяснила с гордостью, положив руки на бедра. «Это Бериев Бе-6. Ваше НАТО назвало это Мэдж . Построен в том же году, когда умер Сталин ».
  
  «Это шестьдесят лет назад», - обеспокоенно заметила Аня.
  
  «Пятьдесят девять», - обиженно ответила Елена. «Она старая, но очень крепкая птица. В хорошем состоянии. Садись сейчас.
  
  Никто не посмел ослушаться.
  
  Когда все оказались на борту, Елена отцепила веревки от их шипов, прыгнула внутрь и с громким хлопком закрыла за собой дверь. Она поспешила к кабине.
  
  "Сесть!" - крикнула она в ответ. "Ремень безопасности!"
  
  И это был объем их предполетного инструктажа по безопасности.
  
  Буколов и Аня были пристегнуты к скамейке по правой стороне фюзеляжа, Уткин и Такер - по левой. Кейн свернулся калачиком между ног Такера, никогда не теряя бдительности.
  
  Самолет начал дрейфовать от причала.
  
  Буколов крикнул: «Такер, ты, кажется, склоняешься к неортодоксальным методам путешествий».
  
  «Одна из многих моих идиосинкразий».
  
  «Тогда я предполагаю, что мы поедем в Соединенные Штаты на дирижабле».
  
  «Давайте оставим это как сюрприз», - ответил он.
  
  Из кабины донеслась серия гудков и гудков, сопровождаемых коротким проклятием Елены, а затем звуком удара кулака во что-то твердое. Внезапно моторы ожили, загрохотал фюзеляж.
  
  "Вот так!" Елена позвонила.
  
  Самолет вылетел из бухты во входное отверстие. Спустя несколько мгновений они поднялись в воздух.
  
  7:44 PM
  
  « Барток! - закричала Елена, когда они достигли крейсерской высоты. «Иди сюда!»
  
  Такер расстегнул ремень безопасности, обошел Кейна и нырнул в кабину. Он опустился на колени рядом с ее сиденьем. Место второго пилота было пустым. Через лобовое стекло он видел только черноту.
  
  «А теперь скажи мне место назначения. Человек по телефону сказал на юго-восток . Сказал, что однажды в воздухе будет пункт назначения.
  
  Такер дал ей координаты, которые она записала на своей доске.
  
  После нескольких быстрых вычислений она сказала: «Пятьдесят минут. Вы знаете, что мы ищем? Какой-то сигнал, да ? Каспий большой, особенно ночью ».
  
  «Когда мы будем там, я дам вам знать».
  
  Такер вернулся в хижину. Рев двигателей перешел в низкий гул. Если не считать случайных рывков, когда Елена попала в турбулентность, поездка была гладкой.
  
  Сейчас самое подходящее время.
  
  Такер стоял между двумя скамейками. «Пора нам встретиться с семьей».
  
  "Что?" - спросил Буколов.
  
  Такер нырнул. «На каждом шагу генерал Харзин ждал нас. До сих пор я понятия не имел, как он это делал ».
  
  Такер остановился, чтобы посмотреть на каждого из них по очереди.
  
  Аня передернулась под его пристальным вниманием. "А также? Что ты говоришь, Такер?
  
  Он вытащил из кармана генератор сигналов и поднял его на всеобщее обозрение.
  
  "Что это?" - спросил Буколов, жестом показывая внимательнее.
  
  Такер повернулся к Уткину. "Вы хотите объяснить?"
  
  Молодой человек пожал плечами, покачал головой.
  
  «Это генератор сигналов - самонаводящийся маяк. Он был прикреплен к антенне Ольги . С тех пор, как мы выехали из Волгограда, он регулярно посылал сигнал, пока я не снял его с охраны несколько минут назад. Сигнал, которого ждал Харзин ».
  
  «Ты думаешь, кто-то из нас положил его туда?» - спросил Уткин.
  
  "Да."
  
  «Это мог быть Миша», - предположила Аня. «Он бы знал, как прикрепить устройство. Это была его подводная лодка ».
  
  «Нет, это Миша мне принес».
  
  Глаза Ани округлились. «Такер, ты меня пугаешь. Что ты знаешь?"
  
  Такер повернулся к Уткину. «Это твоя сумка под сиденьем?»
  
  "Да."
  
  "Вытащить это."
  
  "Хорошо . . . Почему?"
  
  "Вытащить это."
  
  Уткин так и сделал.
  
  «Покажи мне свои игральные карты».
  
  "Мое что? Я не понимаю, почему ...
  
  "Покажите мне."
  
  Отметив твердость тона Такера, Кейн встал и пристально посмотрел на Уткина.
  
  «Такер, друг мой, что происходит? Я не понимаю, но хорошо, я вам покажу ».
  
  Он расстегнул сумку и начал рыться. Через несколько секунд он замер, взглянул на Такера и вытащил свои две коробки игральных карт. Один пустой, один полный. Уткин поднял пустой.
  
  Такер прочитал понимание в глазах молодого человека.
  
  "Но это . . . это не мое, - запнулся Уткин.
  
  Такер схватил коробку, вставил в нее генератор сигналов и снова закрыл крышку. Это было идеально. Ранее этим утром во время обыска вещей группы он обнаружил пустую коробку от игральных карт в сумке молодого человека.
  
  Уткин продолжал качать головой. «Нет, нет, это не мое».
  
  Аня прикрыла рот.
  
  "Это правда?" - спросил Буколов. «Такер, это правда?»
  
  "Спроси его."
  
  Буколов побледнел от шока. «Уткин, после того, как мы столько времени провели вместе, ты бы это сделал? Почему? Связано ли это с вашей прошлой игорной проблемой? Я думал, ты остановился.
  
  От стыда лицо Уткина стало темно-малиновым. "Нет! Все это ошибка! » Он повернулся к Такеру, его глаза были безнадежными от отчаяния. «Что ты со мной сделаешь?»
  
  Прежде чем он успел ответить, Аня выпалила: «Такер, пожалуйста, не убивайте его. Он ошибся. Возможно, кто-то заставил его это сделать. Помните, я знаю этих людей. Возможно, они его шантажировали. Не правда ли, Уткин? У тебя не было выбора. Такер, у него не было выбора ».
  
  Такер посмотрел на Буколова. «Доктор, как вы голосуете?»
  
  Буколов покачал головой. Не глядя на своего лаборанта, он снисходительно махнул рукой. "Мне все равно. В любом случае он для меня мертв ».
  
  На этом Уткин сломался. Он свернулся клубком, коснувшись головой колен, и начал рыдать.
  
  Такеру было жаль Уткина, но лицо его оставалось невозмутимым. Лаборант почти стоил им жизни - а он все еще может. Феличе уже могла быть здесь.
  
  Этот страх вернул его в кабину, оставив Уткина под охраной Кейна.
  
  «Можем ли мы обвести круг?» - спросил он Елену. «Чтобы проверить наш хвост?»
  
  Она нахмурилась. «Вы думаете, что за нами следят».
  
  "Ты можешь сделать это?"
  
  Елена вздохнула. «На топливо двести рублей дополнительно».
  
  "Иметь дело."
  
  "Ладно ладно. Подожди."
  
  Она повернула колесо, и Бериев перешел на пологий берег.
  
  После ленивого десятиминутного круга над дельтой Волги Елена сказала: «Я никого не вижу. Легко заметить в темноте. Но я буду смотреть дальше ».
  
  "Я тоже." Такер занял свободное место второго пилота.
  
  В зеленом сиянии инструментов он заметил темную фигуру на нижней консоли между сиденьями. Это был пулемет, крепившийся к консоли на липучках. У него был деревянный приклад и короткий ствол. Прямо перед спусковой скобой находился большой цилиндрический магазин.
  
  «Это старый автомат?» он спросил.
  
  Елена поправила его. «Это пулемет Шпагина. От Великой Отечественной войны. Это был мой отец. Дизайн украли американские гангстеры ».
  
  «Ты интересная женщина, Елена».
  
  « Да, я знаю , » ответила она с уверенной улыбкой. «Но не поймите никаких идей. У меня есть парень. Хорошо, трое парней. Но они не знают друг о друге, так что все в порядке ».
  
  Когда они приблизились к своим координатам пункта назначения, в небе вокруг них по-прежнему оставалось темно и тихо.
  
  «Что теперь, Барток?» - спросила Елена.
  
  «Прямо впереди по координатам, которые я вам дал, лежит остров. Мы должны встретиться на восточной стороне, где есть узкий пляж. Как только вы приземлитесь на воду, подруливайте как можно ближе, и мы выберемся на берег. После этого все готово.
  
  «Как скажешь. Лучше пристегнуть сейчас. Приземление через две минуты ».
  
  Такер передал сообщение остальным, затем пристегнулся рядом с Еленой.
  
  «Начало спуска», - сказала она.
  
  Нос самолета опустился, стремясь к темной воде внизу.
  
  Пока они падали, Елена готовилась к приземлению: щелкала переключателями, настраивала управление лифтом, настраивала дроссельную заслонку. Наконец, самолет выпрямился, помчался над водой, пока понтоны не коснулись поверхности. Бериев слегка тряхнул, подпрыгнул, а потом осел. Скорость гидросамолета резко упала, и полет стал плавнее.
  
  Такер посмотрел на часы. Они успели хорошо провести время и опоздали на двадцать минут.
  
  «Здесь очень мелко», - объявила Елена, взмахнув носом самолета и направившись к берегу острова.
  
  «Опять же, просто подойди как можно ближе». Такер расстегнул и встал. "Спасибо за гонку. Я-"
  
  Через плечо Елены, в боковое окно, из ниоткуда возникла темная фигура. Дезориентированный, первой мыслью Такера был рок . Они проезжали выбитую штормом мелководье, торчащее из воды.
  
  Затем зацвела вспышка навигационных огней, зависнув там, раскрывая ее истинную природу.
  
  Вертолет.
  
  Такер крикнул: «Елена. . . спускаться!"
  
  "Какие-?"
  
  Когда она повернулась к нему, ее лоб исчез в облаке красного тумана.
  
  26 год
  
  17 марта, 8:47 PM
  
  Каспийское море
  
  Такер упал на колени, затем на живот. Он почувствовал, как по его лицу стекает влажное тепло, и провел по нему рукой.
  
  Кровь.
  
  Он повернул голову и крикнул через дверь кабины. «Все на палубе!»
  
  Кейн подкрался к нему, но Такер поднял руку, и пастух остановился.
  
  "Что творится?" - крикнула Аня испуганно.
  
  «Пилот мертв. У нас есть компания ».
  
  Он перекатился и встал на колени за сиденьем пилота. Он вытянул шею над сгорбленным телом Елены и выглянул в боковое окно.
  
  Вертолета не было.
  
  Умно, Феличе. . . убить пилота, и самолет приземлился .
  
  Теперь она и ее команда могли спокойно ловить или убивать их.
  
  Такер посмотрел через лобовое стекло. В сотне ярдов впереди черный силуэт острова заслонял звезды. У его основания манил пологий полумесяц из белого песка.
  
  Только тогда он заметил, что Бериев все еще движется к своей цели. Он просканировал панель управления, ища… там . Пиктограмма вращающегося пропеллера светилась, заключенная в квадратные скобки со знаком плюс и минус.
  
  Достаточно легко интерпретировать.
  
  Обернувшись вокруг сиденья, он толкнул вперед сдвоенные дроссели. Ревели двигатели, нос слегка приподнялся, а затем остановился, когда скорость «Бериева» увеличивалась. Самолет устремился к острову, скользил по воде, быстро сокращая расстояние. Он знал, что они никогда не смогут сбежать с более маневренного вертолета по воздуху.
  
  Это был не его план.
  
  Он подтолкнул колесо, удерживая его под углом к ​​пляжу.
  
  "Распорка для воздействия!" он крикнул. « КАЙН , ПРИХОДИ !»
  
  Пастух рванул вперед. Такер обнял Кейна левой рукой за грудь и повернул их обоих так, чтобы они прижались к переборке. Он уперся ногами в кресло пилота и зажмурился.
  
  Фюзеляж «Бериева» под его задней частью вздрогнул, пролетая отмели. Затем раздался крик, за которым последовал скрежет металла о песок.
  
  Самолет резко накренился влево, зацепившись за что-то понтон - камень, песчаную отмель, - затем перевернулся на нос и покатился по берегу.
  
  Стекло разбилось.
  
  Из салона крики и крики.
  
  Сиденье второго пилота оторвалось и, казалось, парило в воздухе, прежде чем врезаться в боковое окно над головой Такера.
  
  Затем самолет врезался в деревья, отрубив одно крыло. Они резко остановились, самолет завалился на бок, оставшееся крыло было направлено в небо.
  
  Такер огляделся. Пара аварийных огней наверху заливала кабину тусклым светом. В боковое окно торчали ветви деревьев. Над собой, через левое плечо, сквозь ветровое стекло он увидел полоску темного неба.
  
  Он провел личную инвентаризацию своего состояния и провел руками по бокам и конечностям Кейна, получая взамен обнадеживающий лизать.
  
  Подумай, приказал он себе.
  
  Феличе все еще была там, но у ее вертолета не было понтонов, поэтому он не мог приземлиться в воде. Он представил себе обсаженный деревьями пляж. Он не верил, что он был достаточно широким, чтобы вместить размах ротора вертолета.
  
  У нас есть время - но не так много.
  
  Им просто оставалось выжить, пока сюда не прилетел присланный Харпером самолет.
  
  Он крикнул: «Там все в порядке?»
  
  Тишина.
  
  "Ответь мне!"
  
  Буколов слабо крикнул: «Я. . . мы висим в воздухе. Аня и я. Она поранила руку.
  
  "Уткин!"
  
  «Я здесь, зажат под сиденьем».
  
  «Никто не двинется. Позвольте мне приехать к вам ».
  
  Такер приказал Кейну оставаться на месте и потянулся к двери кабины. Он размахивал ногами, пока не сел на комингс двери. Когда самолет лежал на боку, левая переборка превратилась в пол. Он нашел аварийный фонарик, привязанный к стене. Он вытащил ее, включил и на мгновение сориентировался.
  
  Уткин все еще был пристегнут к своему сиденью, но оно оторвалось и покатилось по нему. Буколов и Аня над ним были привязаны ремнями и подвешены в воздухе.
  
  Никто не выглядел серьезно раненым, за исключением того, что Аня прижала руку к груди, ее глаза горели от боли. На данный момент он ничем не мог ей помочь.
  
  «Уткин, расстегивайся и подползай ко мне».
  
  При этом Такер спрыгнул рядом с ним и, наклонившись, пошел на корму, пока не оказался под Буколовым и Аней. Он зажег фонарик.
  
  «Аня, ты первая. Надавите на фиксатор пряжки здоровой рукой, и я поймаю вас. Это не так высоко, как кажется ».
  
  После минутного колебания она ударилась о выпускной механизм и упала. Такер поймал ее и поставил на ноги.
  
  Он повторил процедуру с Буколовым.
  
  Спустившись вниз, доктор ткнул пальцем в лицо Уткину. "Ты! Ты чуть не убил нас. Опять таки."
  
  «Абрам, я не ...»
  
  "Тихий!" Такер рявкнул. «У нас есть всего несколько минут, прежде чем Феличе найдет способ связаться с нами. Нам нужно выбраться отсюда незамеченными ».
  
  "Как?" - спросила Аня, морщась. Оказалось, что она либо растянула, либо сломала запястье.
  
  «В кабине разбито окно. Это наш выход ».
  
  Он повернулся и выбрался обратно через дверь, ведущую в кабину. Он размахивал ногами, пока не оседлал комингс.
  
  «Хватай наши рюкзаки!» он заказал. - Тогда первой встала Аня.
  
  Быстро двигаясь, Такер вывел всех из кабины, мимо кабины и через разбитое окно. Между сломанными ветками было плотно прижиматься, но это позволяло им выйти прямо в густой лес, держась подальше от открытого пляжа.
  
  Уткин ушел последним из троих. Он посмотрел на Такера. «Ты ошибаешься насчет меня. Я бы хотел, чтобы вы в это поверили.
  
  "Я бы хотел."
  
  Когда мужчина выскользнул, Такер повернулся к Кейну. «Готовы идти, приятель?»
  
  Кейн вилял хвостом и пополз животом вслед за остальными.
  
  Такер последовал за ним, но не успел схватить пулемет Елены Шпагина. Он повесил его себе на спину, глядя на безжизненное тело молодой женщины.
  
  "Мне жаль . . . »
  
  Слова казались ему идиотскими.
  
  Мне жаль, что ты мертв. Мне жаль, что я втянул тебя в это.
  
  Его охватил гнев, пламенный и жестокий. Он использовал это, чтобы смягчить панику, чтобы прояснить свою голову к кристальной фокусировке.
  
  Феличе, ты мертв.
  
  Он молча поклялся сделать это.
  
  Для Елены.
  
  Отвернувшись, он выполз и присоединился к остальным, сбившимся в кучу в темноте леса. Соседний пляж выглядел как полированное серебро в лунном свете, пронизывающем облака.
  
  "Что теперь?" - спросил Буколов. «Я не вижу вертолета. Возможно, они думают, что мы мертвы ».
  
  «Возможно, но вы их приз, доктор. Они не уйдут, не зная твоей истинной судьбы ».
  
  «А как насчет ваших людей?» - спросила Аня.
  
  Он посмотрел на часы. До их прибытия оставалось еще несколько минут.
  
  Такер рылся в сумке, пока его пальцы не коснулись спутникового телефона. Даже не глядя, он знал, что телефон разбился. Кожух треснул, и внутренности лежали на дне рюкзака.
  
  «Оставайся здесь», - приказал он и пополз к краю песка. Он осмотрел небо, стараясь прислушаться. Ему показалось, что он слышит далекий стук роторов, но когда он повернул голову, звук стих.
  
  «Варианты», - подумал Такер. Что мы делаем?
  
  Феличе прижала их.
  
  И снова Такер услышал стук.
  
  Вертолет определенно был там, двигался без огней, как раньше, поджидал.
  
  И не только для нас, внезапно понял он.
  
  Неудивительно, что она не сразу пошла за ними.
  
  Он отступил к остальным. «Харзин знает, что это место встречи, что должны прийти другие. Феличе ждет их там, намереваясь вытащить их, застать врасплох, как она это сделала с нами, а после этого позволить ей разобраться с нами ».
  
  "Что мы будем делать?" - сказала Аня.
  
  "Я не знаю-"
  
  Уткин внезапно проскочил мимо Такера, его пятки задирали песок, когда он вырвался из укрытия и выбрался на открытый пляж.
  
  Первым инстинктом Такера было поднять Шпагина, но он остановился. Он все еще не мог выстрелить в спину невооруженному человеку.
  
  "Стоп!" - крикнул он Уткину. «Бежать некуда!»
  
  Над верхушками деревьев на северной оконечности острова вспыхнул строб навигационных огней. Расцвел прожектор, падая на пляж. Нос вертолета следовал за лучом вниз, набирая скорость.
  
  Уткин попал в свет и остановился. Он поднял руку против его ослепляющего света и взмахнул другой рукой.
  
  «Что делает этот идиот?» - сказал Буколов. «Он думает, что они его заберут?»
  
  «Он уйдет», - крикнула Аня.
  
  Проскользнув по деревьям, вертолет за секунды достиг берега и накренился над разбившимся Бериевым. Все это время Уткин держал в тени прожектора.
  
  Внезапно из открытой двери кабины вертолета загорелся огонь.
  
  Поднялись волны песка, и пуля попала Уткину в ногу. Он упал вперед, лежал ошеломленный момент, а затем начал в агонии ползти к деревьям, толкая здоровой ногой.
  
  Пушка снова промелькнула из дверного проема вертолета.
  
  Вторая пуля попала Уткину в другую ногу. Он рухнул на песок. Его руки шлепали, когда он пытался подняться.
  
  Судя по точности стрельбы, это должна была быть Феличе.
  
  Он знал, что она делает, пытая Уткина, чтобы вытащить его. Она не знала, что предатель разоблачен - а может, ей было все равно.
  
  Часть Такера знала, что Уткин навлек это на себя.
  
  Но другая часть выступала против такой жестокости.
  
  Он почувствовал, как его уши хлопают, прилив горячего воздуха, крики его товарищей-рейнджеров наполняют его голову. Он увидел мираж хромающей собаки, окровавленной и страдающей от боли -
  
  Нет, не снова. . . никогда больше. . .
  
  Он вырвался из укрытия, промчался мимо обломков «Бериева» и по песку. Он бросился вперед, съедая расстояние, пока не оказался в двадцати ярдах. Он упал на одно колено, толкнул «Шпагина» себе на плечо и прицелился.
  
  Он произвел короткую очередь из трех патронов. Шпагин вздрогнул в его хватке. Пули прошли мимо. Он крепче прижал оружие к плечу и снова выстрелил, сжимая и крепко держась. Пули врезались в хвост вертолета.
  
  Хлынул дым.
  
  Вертолет развернулся, обнажив открытый дверной проем. Там стояла одинокая фигура. Хотя нижняя часть ее лица была скрыта шарфом, он знал, что это Феличе.
  
  Он снова открыл огонь, прошив фюзеляж от хвоста до носа.
  
  Она скрылась из виду.
  
  Внезапно вертолет резко повернул налево, нырнул к поверхности океана и, набрав скорость, устремился прочь, оставляя за собой маслянистый дым.
  
  Разъяренный, ослепший от ярости, он продолжал стрелять, пока тот не исчез в темноте. Критически поврежденный вертолет не вернется в ближайшее время.
  
  Он повернулся к Уткину и упал рядом с ним на колени.
  
  Во время перестрелки молодому человеку удалось перевернуться на спину. Его левое бедро было черным от крови. Его правая сторона вылила на песок малиновое пятно, брызнувшее из его ноги, с яркостью, которая могла быть только артериальной.
  
  Такер прижал ладонь к ране и оперся на нее.
  
  Уткин тяжело застонал. Одна рука поднялась, чтобы коснуться горячего ствола пулемета. «Знал, что ты сможешь это сделать. . . »
  
  "Тихий. Лежи спокойно.
  
  "Кто-то . . . кто-то должен был избавиться от этой злой суки, прежде чем она устроит засаду на твоих друзей. . . »
  
  По его пальцам текла горячая кровь.
  
  Рыдание поднялось в груди Такера, вырвавшись из него дрожащими вздохами. «Подожди . . . только держись . . . »
  
  Взгляд Уткина нашел его лицо. «Такер. . . Мне жаль . . . мой друг . . . »
  
  Потом он ушел.
  
  9:02 PM
  
  Такер сел на песок, обняв колени. Кейн прижался к нему, чувствуя его горе. На пляже возник небольшой пожар, образовавшийся в результате поджигания коряги с некоторым количеством вытекшего топлива из обломков, что стало сигналом для тех, кто приближался.
  
  Казалось, это сработало.
  
  Гул двигателя эхом разнесся над водой. Мгновение спустя над пляжем пролетел гидросамолет. Аня помахала здоровой рукой. Из бокового окна самолета на нее мигнул фонарик, обозначая личности их спасателей.
  
  Когда самолет сделал круг для посадки на воду, Буколов подошел к нему. «Я до сих пор не понимаю, почему он это сделал».
  
  В стороне тело Уткина было прикрыто брезентом.
  
  «Искупление», - сказал Такер. «Я думаю, он намеренно вытащил вертолет из укрытия, чтобы у меня был шанс вытащить его до того, как прибудут другие».
  
  "Но почему? Он сделал это из-за вины? »
  
  Такер вспомнил свои последние слова.
  
  . . . мой друг . . .
  
  Такер положил руку на бок Кейна. «Он сделал это из дружбы».
  
  Часть III: Суровая страна
  
  27
  
  18 марта, 8:00 AM
  
  Стамбул, Турция
  
  Такер последовал за помощником посольства в конференц-зал. Пространство выглядело достаточно обычным: белые стены, бордовый ковер, кленовый стол. Кто-то поставил стаканы и кувшины со льдом. Еще он почувствовал запах кофе - одного из предметов первой необходимости в столь ранний час после такой долгой ночи.
  
  Буколов и Аня присоединились к нему, когда он устроился в одном из кожаных кресел. Все они с большим писком встали на свои места для этой частной встречи.
  
  Левая рука Ани была в гипсе от середины предплечья до суставов. В результате авиакатастрофы она сломала две кости запястья. Ее глаза все еще оставались остекленевшими от обезболивающих.
  
  На этой встрече они будут только трое, сидящими вокруг громкой связи.
  
  «Ваш звонок переадресован», - сказал помощник, молодой человек в строгом костюме. Он быстро ушел, закрыв за собой дверь.
  
  Несмотря на скромный декор, Такер знал, что эта комната в консульстве США звукоизолирована и защищена электроникой. Больше никто не будет подслушивать.
  
  Такер уставился через стол на двух других.
  
  Аня выглядела обеспокоенной.
  
  Буколов потерпел поражение.
  
  Они вылетели прямо из Каспийского моря в Турцию и прибыли после полуночи. Им дали здесь комнаты, но, похоже, никто из них не спал хорошо. Такер оставил Кейна, чтобы дать пастырю дополнительное время для отдыха.
  
  Телефон для конференций на столе зазвенел, и из динамика раздался голос. «Ваша партия на кону. Вперед, продолжать."
  
  После серии гудков, за которыми последовала вспышка статического электричества, на линии раздался голос Рут Харпер.
  
  «Такер, ты здесь?»
  
  "Да." Он снова почувствовал утешение в ее знакомом мягком звуке. «У меня здесь также доктор Буколов и Аня».
  
  "Очень хороший."
  
  В обычной резкой манере Харпера она сразу перешла к делу. «Начнем с самого насущного на данный момент. Станимир Уткин. Как вы думаете, какой информацией этот крот поделился со своим начальством? С этим генералом Артуром Харзиным? »
  
  Такер уже дал Харперу сжатую версию последних суток, включая предательство и окончательное искупление Уткина.
  
  Буколов сердито ответил. «Сколько информации? Как насчет всего этого? У него был доступ ко всем моим исследовательским материалам. Я никогда не подозревал его ни в малейшей степени ». Он взглянул на Аню, его голос еще больше упал до поражения. «Я никогда никого не подозревал».
  
  Такер смотрел между ними.
  
  Аня посмотрела на стол. «Я сказал Абраму вчера вечером. О моем участии в СВР России. О моем задании. Я подумал, что он должен сначала услышать это от меня ».
  
  - Аня Аверина, - пробормотал Буколов. «Я даже не знал твоего настоящего имени».
  
  Харпер заговорил в наступившей затем неловкой тишине. «Я сделал несколько осторожных запросов. Насколько я могу судить, история Ани подтверждается. Она была фальсификация интеллекта ее начальство «.
  
  Аня взглянула на врача. «Чтобы защитить тебя, Абрам, чтобы защитить твои исследования, чтобы они не подверглись злоупотреблениям». Она протянула к нему свою правую руку. "Мне жаль. Я должен был сказать тебе раньше.
  
  Буколов немного отвернулся от нее. «Ей нужно быть здесь? Теперь она мне ни к чему. У меня есть весь дневник Де Клерка. С остальным я справлюсь сама ».
  
  «Это не ваше решение, доктор», - ответил Такер.
  
  «Не мое решение? Как ты вообще такое мог сказать? Она предала меня! »
  
  Аня сказала: «Абрам, пожалуйста. Я не дал им ничего из вашей работы. Я защищал ...
  
  «Я с тобой покончил! Мистер Уэйн, я не позволяю ей сопровождать нас.
  
  Харпер откашлялась. «Давайте вставим здесь булавку, доктор, и вернемся к Станимиру Уткину. А пока надо полагать, что он отдал Харзину все. Включая информацию из дневника Паулоса де Клерка. Это правильно, доктор Буколов?
  
  "К сожалению, да."
  
  «Тогда перейдем к угрозе, исходящей от этой информации, об опасности попадания LUCA в руки Харзина?»
  
  Буколов принял оборонительный тон. «Вы должны понимать, что при правильном обращении LUCA может стать беспрецедентным благом для человечества. Мы могли бы превратить пустыни в ...
  
  «Да, я понимаю», - перебил его Харпер. «Но меня беспокоит правильная трактовка фразы . Поправьте меня, если я ошибаюсь, но даже если мы сможем найти жизнеспособный образец LUCA, у нас все еще нет способа контролировать его - ни вы, ни люди Харзина. Это правильно?"
  
  Буколов помедлил, нахмурился. «Да», - медленно сказал он. «Никто не разработал аварийный выключатель. Но я убежден, что механизм управления LUCA действительно существует. Так убежден Харзин. Генералу достаточно было бы ввести несколько унций LUCA в горстку стратегических мест, и без аварийного выключателя в нашем распоряжении организм распространялся бы как лесной пожар, уничтожая всю местную растительную жизнь. Это было бы невозможно остановить. Но более серьезная угроза - это использование оружия ».
  
  «Объясните, доктор, - сказал Харпер.
  
  «Возьмем, к примеру, оспу. Это одно из самых страшных видов биологического оружия, известных человеку, но одной этой угрозы недостаточно. Чтобы быть уверенным в том, что заразит максимальное количество жертв, оспа должна быть вооружена - ее нужно доставить на обширную территорию за короткий период времени, чтобы она подавляла население и медицинскую инфраструктуру. В таком же свете Харзин увидит LUCA. Он военный. Они так думают. Вооруженный LUCA, доставленный стратегически, может достичь критической массы за часы. Да-да, LUCA в чистом виде опасен, но не обязательно катастрофичен. Был бы шанс, что мы сможем это остановить. Если он использует это в качестве оружия. . . это эндшпиль ».
  
  "Конец?" - спросил Харпер. «Как в конце света?»
  
  «Без аварийного выключателя, способ контролировать то, что происходит, да. Мы говорим о фундаментальном разрушении экосистемы Земли ».
  
  Харпер сделал паузу, переваривая информацию. Такер представил, как она снимает толстые очки библиотекаря и протирает глаза. Наконец она снова заговорила. «Насколько вы уверены в этом аварийном выключателе, доктор?»
  
  «Я уверен, что смогу развить это. Даже Де Клерк намекнул на такую ​​возможность в своем дневнике. Мне просто нужен образец ».
  
  «Из какой-то затерянной пещеры в Южной Африке?» - добавил Харпер.
  
  "Да."
  
  «И ты думаешь, что сможешь найти эту пещеру?»
  
  "Я так считаю. Прежде чем я сжег страницу с объяснением ее местоположения, я установил ее в память. Но Де Клерк явно боялся этого организма, даже присвоив ему зловещее название Die Apokalips Saad . Он был так напуган, что зашифровал свои слова, обозначив путь к пещере неясными словами ».
  
  «Можете ли вы сейчас это процитировать? Приведи пример? »
  
  «Вот как это начинается». Буколов сложил пальцы в ладонь, когда сосредоточился. « Из колодца Гриетье в Мелкбошкуиле. . . иметь двадцать пять градусов на расстоянии 289 182 крага. . . там вы найдете то, что спрятано под водяным затвором «Голова вепря» . ”
  
  Харпер заговорил не сразу. Такер почти почувствовал разочарование, исходящее из громкой связи. "Это что-нибудь значит для вас?"
  
  «Ни черта», - сказал Буколов. «Я пытался целую неделю после того, как нашел эту страницу. Ни одной локации нет ни на одной карте. Не колодец Гретье. Только не Мелкбошкуил. Не тот водопад «Кабанья голова». И, насколько мне удалось выяснить, не существует единицы измерения под названием краг ».
  
  Буколов вскинул руки вверх. «Это одна из причин, по которой я обратился ко всем вам. Наверняка у вас есть криптографы и специалисты по картам, которые смогут это расшифровать. Направьте нас правильным путем к этой пещере ».
  
  «Я посмотрю, что я могу сделать, - сказал Харпер. «Дайте мне пару часов - позвольте мне провести небольшое исследование - и мы снова соберемся здесь».
  
  Линия оборвалась.
  
  Когда они все вышли, Аня протянула руку к Буколову, явно желая поговорить, уладить отношения между ними. Когда он проигнорировал ее, Такер прочел боль на ее лице, напряженность ее осанки. Она стояла в холле и долго вздыхала, наблюдая, как мужчина уходит прочь.
  
  Когда она отвернулась, он мельком увидел слезу, скатывающуюся по безупречной скуле.
  
  Казалось, у предательства было много лиц.
  
  10:22 утра
  
  Такер использовал перерыв, чтобы погулять с Кейном по дворам посольства. Ему было приказано не выходить за его ворота. Многоуровневый комплекс с его белыми промышленными стенами и рядами окон, похожих на камеры, больше походил на тюрьму строгого режима, чем на консульство.
  
  Тем не менее, маленькие сады внутри были красивыми, цветущими пурпурно-розовыми крокусами и переплетенными розами. Но лучше всего то, что теплое турецкое солнце помогло растопить остатки русского льда из его костей и мыслей.
  
  Даже у Кейна было больше танцевальной походки, когда он обнюхивал каждый уголок и каждый куст.
  
  Но вскоре Такер вернулся внутрь, за стол для переговоров.
  
  «Я могу решить пару кусочков головоломки», - объявила Харпер, вернувшись на линию. «Но я боюсь, что до тех пор, пока у нас не будет сапог на земле в Южной Африке, местонахождение пещеры останется загадкой. Из этих неясных ссылок я полагаю, что Де Клерк пытался скрыть какой-то смысл или значение, которое могло иметь смысл только для другого бура его времени ».
  
  Буколов наклонился ближе. «Понятно. Буры были печально известными ксенофобами, подозрительно относились к другим людям и расам и особенно параноидально относились к британцам. Но ты сказал, что разгадал пару улик. Что ты узнал?"
  
  «Потребовалось проконсультироваться с горсткой историков Смитсоновского института, но мы, возможно, выяснили, что Де Клерк использовал краг как единицу измерения».
  
  "Что это?" - спросила Аня.
  
  «Во время боев в то время обычным оружием, широко используемым бурскими войсками, была норвежская винтовка под названием M1894 Krag-Jørgensen. Со временем его стали называть просто крагом . Винтовка была длиной тридцать девять дюймов. Если предположить, что это была единица измерения Де Клерка, то расстояние, которое он описал, составляет около 178 миль ».
  
  Буколов сел прямее, возвращаясь к его нормальной мужественности. «Итак, теперь мы знаем расстояние от колодца Гретье до водопада Кабанья Голова!»
  
  «И не более того», - добавил Харпер, быстро открывая воздушный шарик. «Я подозреваю, что водопад« Кабанья голова », где спрятана эта пещера, - это не столько название, сколько то, как это место выглядит , какая-то местная достопримечательность, которую нужно увидеть, чтобы узнать».
  
  «Очевидно, что-то похожее на голову кабана», - сказал Такер.
  
  «И поэтому нам нужны ботинки на земле. Нам нужно, чтобы кто-то прочесал это место, вероятно, пешком или верхом ».
  
  «Чтобы увидеть это место с той же точки зрения, что и Де Клерк в прошлом», - сказала Аня.
  
  "Точно." Харпер сменил тему. «Но чтобы даже достичь этого, нам нужно знать, с чего начать, откуда отправляться. Без этой информации мы никуда ».
  
  Буколов кивнул. «Мы должны выяснить, что Де Клерк имел в виду под колодцем Гриетье в Мелкбошкуиле ».
  
  «Это подводит меня ко второй части головоломки, которую мы решили. Историки определили, что когда-то в провинции Северный Кейп в Южной Африке была ферма под названием Мелкбошкуил, принадлежавшая семье Клоэте . Это исторически важно, потому что усадьба в конечном итоге процветала и превратилась в современный город Спрингбок ».
  
  "Тогда мы должны идти туда!" Буколов хлопнул ладонью по столу. «В Спрингбок. . . чтобы найти этот колодец Гретье. Тогда несложно отмерить 178 миль с пеленгом компаса в двадцать пять градусов, как писал Де Клерк, и найти эту Кабанью голову возле водопада. Вот где мы найдем пещеру! »
  
  Это все, что нам нужно сделать? - кисло подумал Такер.
  
  Харперу также не хватало уверенности хорошего врача. «Единственная проблема в том, что я не нашел упоминания о месте, которое называется колодец Гретье. Скорее всего, это место было известно только местным жителям времен Де Клерка. Все, что мы смогли определить, это то, что Grietje по-голландски означает «Вильма». ”
  
  «Итак, мы ищем колодец Вильмы», - сказал Такер.
  
  «Вот и все, - признал Харпер. "Как я и сказал. Нам нужны ботинки на земле ».
  
  «И я собираюсь быть парой этих ботинок», - сказал Буколов. «Мои знания о Де Клерке могут доказать разницу между успехом и неудачей».
  
  Аня тоже пошевелилась, явно желая уйти. Как и доктор, она также хорошо разбиралась в работе Де Клерка - и во всяком случае, более стабильно.
  
  «Понятно», - сказал Харпер. «Но все это создает еще одну проблему».
  
  Такеру не понравилось предупреждение в ее тоне; даже ее южный оттенок стал тяжелее.
  
  «Если вы проведете линию от Спрингбока вдоль направления Де Клерка, то попадете прямо в горы Грут Карас - в стране Намибия».
  
  Такер глубоко вздохнул и громко выдохнул.
  
  "Какие?" - спросила Аня. "Что случилось?"
  
  «Намибия находится в эпицентре кровавой войны», - пояснил Такер. «Между правительственными войсками и партизанами».
  
  «И эти партизаны, - добавил Харпер, - держат те горы. Они особенно любят похищать иностранцев и удерживать их с целью получения выкупа ».
  
  Буколов громко фыркнул, явно расстроенный. «Должен быть способ. Мы не можем сейчас отказываться от поиска ».
  
  «Это не так, но если ты уйдешь, я хотел, чтобы ты понял, с чем ты там можешь столкнуться. Я найду кое-что из местных ресурсов, чтобы помочь вам в Африке, но это будет далеко не безопасно ».
  
  Буколов покачал головой. "Мне надо идти! Надо попробовать! Прежде чем Харзин найдет другой способ открыть эту пещеру. Уткин лишь ненадолго увидел эту страницу карты, прежде чем я сжег ее, но я не знаю, сколько он сохранил или поделился. И, может быть, я нечаянно сказал ему что-то. Я просто не знаю ».
  
  Аня говорила более уверенно. «Я точно знаю, что генерал Харзин не остановится. Почти все в СВР ненавидят его. Он воин времен холодной войны, настоящий динозавр. Он считает, что самые светлые дни России умерли со Сталиным. Если Уткин все это время скармливал ему разведданные, значит, он понимает потенциал LUCA как оружия. Правильно введенное в экосистему - например, рисовые поля в Японии - единственная частичка LUCA систематически разрушила бы эту экосистему. И не только рисовые поля, но и все они ».
  
  «Этого не должно быть», - настаивал Буколов.
  
  «Я согласен, - сказал Харпер. «Я начну делать приготовления».
  
  11:10 утра
  
  Уладив некоторые незначительные проблемы, Харпер попросил поговорить с Такером наедине.
  
  - Мы заключили здесь дьявольскую сделку, Такер? Часть меня думает, что мы должны просто взорвать эту пещеру, если найдем ее ».
  
  «Возможно, дело в этом. Но вы также сделали одно чертовски предположение ".
  
  "Который является то, что?"
  
  «Мы с Кейном едем в Африку».
  
  "Какие? После всего, что мы только что обсудили, ты бы подумал о спасении?
  
  Такер усмехнулся. «Нет, но девушке нравится, когда ее приглашают на танец».
  
  Харпер засмеялся в ответ. «Считайте, что вас спросили. Итак, как вы оцениваете Аню и Буколова. Он явно не хочет, чтобы она была с ней ».
  
  «Я говорю, что это его проблема. Аня заслужила свое место в этой миссии ».
  
  "Я согласен. Кажется, она знает о ЛУКЕ почти столько же, сколько и он. И, учитывая ставки, не помешало бы взглянуть на вещи по-другому. Но хорошему доктору это не понравится ».
  
  Такер вздохнул. «Чем раньше Буколов узнает, что его истерики ни к чему не приведут, тем лучше будет для всех, когда он достигнет Соединенных Штатов».
  
  «Как скоро вы получите список необходимых вам принадлежностей?»
  
  «Пару часов. Я хочу отправиться в путь сегодня вечером. К полудню в Спрингбоке.
  
  "Понял."
  
  «И мне нужно попросить пару одолжений».
  
  "Назови их."
  
  «Сначала найдите семью летчика Бериева». Елена . «Убедитесь, что они знают, где найти ее тело, и возместите им расходы на Бериева».
  
  "А второй?"
  
  «Убедитесь, что тело Уткина вернули его семье. Они в селе Колышкино на Волге ».
  
  "Почему? Этот человек предал вас - чуть не убил вас всех.
  
  «Но в конце концов он нас спас. И я уважаю этот последний поступок ».
  
  Наивный или нет, Такер хотел верить, что, может быть, Аня права. Что Уткин был вынужден против своей воли предать их. Но он никогда не узнает наверняка. И, может, так было лучше.
  
  «Похоже, он тебе понравился». Голос Харпера стал необычно мягким, словно он почувствовал всю глубину его сожаления.
  
  «Я полагаю, да. Это трудно объяснить."
  
  К счастью, она позволила этому уйти.
  
  «Хорошо, я со всем справлюсь. Но как насчет того, чтобы дать вам дополнительные силы, помимо нескольких местных активов? »
  
  «Я думаю, что маленький лучше».
  
  Кроме того, у Такера была вся необходимая помощь, и ему он доверял в форме своего четвероногого партнера.
  
  «Возможно, ты прав», - согласился Харпер. «Агентства безопасности Южной Африки держат в руках плотный корабль. Вы появляетесь громко и громко, и они накроют вас ».
  
  «Я не могу с этим поспорить».
  
  «Теперь я должна спросить у вас кое-что трудное, - сказала она.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Если вы доберетесь до той пещеры, и все испортится, вы, черт возьми, убедитесь, что LUCA не увидит свет. Независимо от стоимости. Или жертвы. Это понятно? "
  
  Такер глубоко вздохнул. «Я сделаю это».
  
  3:34 PM
  
  Мягкий стук в дверь разбудил его от легкой дремоты. Кейн поднял голову с груди Такера, когда они оба лежали на кровати и дремали на дневной жаре.
  
  Такер, все еще в одежде, вскочил на ноги и закрыл лицо руками.
  
  Кто, черт подери . . .
  
  Кейн спрыгнул, подошел к двери и понюхал ее. Его хвост начал вилять. Кого-то, кого он знал.
  
  «Такер, ты проснулся?» - позвал голос через дверь.
  
  Аня.
  
  Он застонал, перешагнул и отпер дверь. Он затуманенно вытер глаза. "Что случилось?"
  
  Что-нибудь лучше ошибиться .
  
  В дверях стояла Аня в сарафане персикового цвета. Она застенчиво провела здоровой рукой по бедрам. «Мне его подарила одна из жен консульства. Прости, ты спал, не так ли? »
  
  Она начала отходить.
  
  "Нет. Все хорошо. Заходи."
  
  «Мне, наверное, тоже стоит поспать. Но каждый раз ложусь . . . » Она подошла к креслу напротив кровати и села. «Я напуган, Такер».
  
  «Поехать в Южную Африку?»
  
  «Конечно, это. Но в основном о том, что происходит после всего этого. Как только мы окажемся в Америке ».
  
  «Аня, власть даст тебе новую личность, новое место для жизни. А с вашим опытом у вас не будет проблем с поиском работы. Вам будет хорошо."
  
  «Я буду одна . Все, что я знаю, исчезнет. Даже Буколов. Вы его слышали. Он сейчас со мной почти не разговаривает ».
  
  «Может, он успокоится и в конце концов поймет».
  
  Она слегка поправила гипс, ее голос стал болезненным. «Он не будет. Я знаю его."
  
  Такер знал, что она права. Буколов был целеустремленным и эмоционально несгибаемым. Теперь, когда у него был дневник Де Клерка, Аня больше не была незаменимой для его работы. К тому же она оказалась ненадежной. Для Буколова оба эти греха были непростительны.
  
  Аня была права. Оказавшись в Америке, она останется одна. Без руля. Ей нужны друзья.
  
  Вздохнув, он протянул руку и сжал ее руку.
  
  «Ты знаешь хотя бы одного человека в Штатах», - заверил он ее.
  
  Кейн хлопнул хвостом.
  
  «Сделайте эти два », - добавил он.
  
  28 год
  
  19 марта, 12:02 PM
  
  Кейптаун, ЮАР
  
  Когда Такер спустился с трапа самолета на раскаленную гудронированную площадку международного аэропорта Кейптауна, впереди раздался крик. Они приземлились на частном терминале, доставленном сюда корпоративным самолетом «Гольфстрим V», организованным Харпером.
  
  "Мистер. Уэйн, сэр! Сюда!"
  
  Он повернулся и увидел высокого худого чернокожего мужчину лет двадцати пяти, приближающегося к нему. На нем были черные брюки и накрахмаленная белая рубашка. Он широко улыбнулся Такеру и протянул руку.
  
  "Мистер. Полагаю, Такер Уэйн.
  
  Он взял мужчину за руку. "И вы?"
  
  «Кристофер Нкомо».
  
  Кейн бежал за ним, скользил рядом с Такером, обнюхивая незнакомца, оценивая его.
  
  «Боже мой, - сказал мужчина, - а кто это прекрасное животное?»
  
  «Это был бы Кейн».
  
  "Он великолепен!"
  
  Никаких аргументов.
  
  Следующими шли Буколов и Аня, прикрыв глаза, и они присоединились к нему. Представления были сделаны повсюду.
  
  «Из какого вы племени?» - спросила Аня, потом выпалила: «Ах, это невежливо спрашивать? Мне жаль."
  
  «Вовсе нет, миссис. Я из племени ндебеле ».
  
  "А ваш язык?"
  
  «Мы говорим на коса». Он помахал им рукой и направил их через взлетно-посадочную полосу к скоплению припаркованных «Сессн» и других самолетов меньшего размера. «Но я учился здесь в университете, изучал бизнес-администрирование и английский язык».
  
  «Это видно», - сказал Такер.
  
  «Очень любезно с вашей стороны». Наконец он остановился перед одномоторным самолетом Cessna Grand Caravan. Его уже обслуживали к вылету. «Проявите терпение, и мы быстро загрузим весь ваш багаж».
  
  Кристофер был человеком слова. Это было сделано за считанные минуты.
  
  «Ваш пилот скоро будет с вами», - сказал он, взбираясь по короткой лестнице и проходя через боковую дверь «Цессны». Мгновение спустя он выскочил обратно, теперь его голова была украшена синей пилотской фуражкой. "Добро пожаловать на борт. Меня зовут Кристофер Нкомо, и сегодня я буду вашим пилотом ».
  
  Такер ответил на его усмешку. «Ты будешь летать с нами?»
  
  «Я и мой старший брат Мэтью».
  
  Из бокового окна рядом с сиденьем второго пилота торчала тонкая рука.
  
  «Не беспокойтесь, - сказал Кристофер. «Я очень хороший пилот, и я знаю эту землю и ее историю как свои пять пальцев. Я слышал, что все вы бурские историки, и я должен помочь вам, чем могу.
  
  По тону голоса мужчины он знал, что они не историки. Очевидно, Харпер расспросил Кристофера о цели их миссии здесь.
  
  «Я особенно знаком со Спрингбоком. У моего кузена там дом. Так что, если мы все готовы, давайте поднимемся на борт ".
  
  Буколов и Аня не нуждались в уговорах, чтобы выбраться из-под солнца в темное помещение с кондиционером. Буколов сел дальше всех от Ани. Врач был недоволен ее участием, но вернувшись в Стамбул, Такер не оставил ему выбора.
  
  Такер остался с Кристофером. «Припасы, которые я просил?»
  
  "Приходите посмотреть".
  
  Кристофер поднял люк, чтобы открыть складское помещение, аккуратно заполненное припасами. Он вытащил блокнот и протянул Такеру. В нем было указано содержимое: питьевая вода, обезвоженная еда, аптечки, карты и компасы, ножи, топорики, небольшой, но хорошо укомплектованный ящик для инструментов.
  
  «Что касается оружия и боеприпасов, - сказал мужчина, - я не смог предоставить все точные модели, которые вы запрашивали. Я взял на себя смелость высказывать свое мнение ».
  
  Он вытащил список из заднего кармана и передал его.
  
  Такер просмотрел его и кивнул. «Красиво сделано. Надеюсь, нам это не понадобится ».
  
  «Даст Бог», - ответил Кристофер.
  
  1:38 PM
  
  Такер смотрел на проходящий пейзаж, пока «Цессна» гудела к месту назначения. Пристегнувшись напротив Такера, Кейн соответствовал его позе, прижавшись носом к окну.
  
  Пейзажи к северу от Кейптауна были гипнотически красивыми: сухой лунный пейзаж из красновато-коричневой земли и саванны, изрезанный зубчатыми холмами. Крошечные поселения усеивали сельскую местность, окруженные более яркими пятнами зеленого кустарника.
  
  Наконец, Кристофер повернул «цессну» на пологий берег, и они перевалили за Спрингбок. Город с населением девять тысяч человек располагался в долине, окруженной холмистыми гранитными вершинами, которая называлась Кляйн Коперберге, или Малыми медными горами.
  
  Самолет выровнялся из крена и снизился к взлетно-посадочной полосе Спрингбока. Когда они приземлились, шины без малейшего рывка поцеловали грязь асфальта. Они дошли до конца взлетно-посадочной полосы и свернули направо в сторону терминала, административных офисов и ангаров технического обслуживания.
  
  Кристофер плавно остановил Cessna рядом с темно-синим внедорожником Toyota. Мужчина, поразительно похожий на Кристофера и его брата, помахал рукой с водительского места.
  
  Такер крикнул в сторону кабины: «Еще один брат, Кристофер?»
  
  «Да, действительно, мистер Уэйн. Это Пол, мой младший брат. Он прилетел сюда вчера вечером, чтобы уладить дела и навести справки.
  
  Когда двигатели полностью остановились, Кристофер вернулся, открыл боковую дверь и помог им выбраться.
  
  Ощутимая волна жара ударила Такера в лицо.
  
  Аня ахнула.
  
  Буколов недовольно проворчал. «Что это за свежий ад, в который ты нас привел, Такер?»
  
  Кристофер засмеялся. "Не волнуйтесь. Вы привыкнете к жаре ». Он отошел, обнял своего брата Пола и жестом посадил их во внедорожник. «Мой брат поселился в гостевом доме недалеко отсюда».
  
  "Почему?" - сказал Буколов. «Как долго мы здесь пробудем?»
  
  «По крайней мере, ночь. Мэтью останется здесь и будет охранять ваши припасы. Если вы заберетесь на борт, пожалуйста.
  
  Вскоре они ехали на север по шоссе с маркировкой R355. Обе стороны примыкали к бесплодным предгорьям, их размытые красновато-оранжевые склоны открывали черные гранитные купола.
  
  «Это место похоже на Марс», - сказал Буколов. «Я вообще не видел воды на этой богом забытой земле. Как нам найти здесь колодец ? »
  
  «Терпение, Док», - сказал Такер.
  
  Наконец они достигли окраины Спрингбока. Это могло бы сойти за небольшой городок в Аризоне с узкими извилистыми улочками, граничащими со скромными домами-ранчо.
  
  Пол свернул на подъездную дорожку в форме полумесяца, обрамленную толстой зеленой изгородью. На плакате, раскрашенном вручную, было написано «K LEINPLASIE G UESTHOUSE» . Внедорожник остановился под деревянным навесом. Каменные ступени вели к французским дверям, обрамленным парой пальм в горшках.
  
  Поговорив с посыльным в белых шортах и ​​свежей рубашке-поло, Кристофер повел своих подопечных, включая Кейна, в вестибюль.
  
  «О, это великолепно», - сказала Аня, имея в виду скорее кондиционер, чем номера, хотя они тоже были красивы.
  
  Вестибюль состоял из кожаных кресел, ковров из шкуры животных, дорожек из сизаля и рисунков известных африканских исследователей в рамках. Над ними с выступающих балок свисали огромные потолочные вентиляторы с лопастями из ротанга, которые взбивали и без того прохладный воздух.
  
  Кристофер зарегистрировал их, а затем провел в частную комнату для встреч в конце коридора. Они собрались за столом из красного дерева. Солнечный свет струился сквозь наклонные ставни плантации. Их ждали сверкающие кувшины с водой и нарезанные лимоны.
  
  В конце концов Пол вошел внутрь и подошел к началу стола. "Мистер. Уэйн, - сказал он. «Кристофер сообщил мне о вашем интересе к местной особенности. Grietje's Well. Я осторожно наводил справки, но, боюсь, такого места не существует.
  
  «Должно», - отрезал Буколов, все еще не в духе от дороги и жары.
  
  - Ммм, - сказал Пол слишком любезно, чтобы спорить. «Однако отношения между Спрингбоком и водой долгие и кровавые. Здесь очень ценили воду, и за нее боролись, как вы можете себе представить по жаре. Поэтому природные источники часто скрывались. Фактически, оригинальное африкаансское название города - Спрингбокфонтейн ».
  
  "Что это обозначает?" - спросила Аня.
  
  « Спрингбок - местная антилопа. Если вы внимательно присмотритесь, вы увидите, как они прыгают. А фонтейн означает фонтан. Но под фонтаном здесь понимается просто природный источник или водопой ».
  
  «Или, может быть, колодец», - добавил Такер.
  
  "Точно так. Но искусственные колодцы здесь, в Спрингбоке, относительно современные. До середины двадцатого века местные жители полагались на фонтейны . Природные источники. Вот почему мы с братом считаем, что на самом деле вы ищете не колодец, а источник ».
  
  «Но как этот факт нам помогает?» - спросил Такер.
  
  «Может быть, много, а может быть, совсем нет», - ответил Кристофер. «Но есть человек, который может знать этот ответ. Преподобный Манфред Клоэте ».
  
  Имя показалось Такеру знакомым - потом он вспомнил одну деталь из брифинга в Стамбуле.
  
  « Клоэте» , - сказал Такер. «Так называется семья, которая когда-то владела фермой Мелкбошкуил . Тот, на котором был основан Спрингбок ».
  
  Кристофер кивнул. "Это правильно. Манфред действительно является потомком этого выдающегося рода, что делает его не только почитателем Спрингбока, но и хранителем его неписаной истории ».
  
  Пол посмотрел на часы. «И он ждет нас сейчас».
  
  2:15 PM
  
  Проезжая через исторический центр Спрингбока, Кристофер свернул на мощеную парковку, окруженную невысокой лепной стеной и затененную пышными зелеными акациями. В этих же стенах стояла крепкая каменная церковь с квадратным шпилем и большим окном-розеткой впереди. Он напоминал миниатюрный нормандский замок.
  
  « Клипкерк Спрингбока» , - заявил Кристофер. «Голландская реформатская церковь. Теперь музей ».
  
  Он махнул рукой своим троим пассажирам.
  
  Такер и Кейн выбрались с заднего сиденья. Аня выскользнула через переднюю пассажирскую дверь. Они оставили Буколова еще в гостевом доме. Путешествие и внезапная жара оказались невыносимыми для резервов русских. В качестве меры предосторожности Пол был оставлен присматривать за доктором.
  
  Аня подождала, пока Такер присоединится к ней, прежде чем последовать за Кристофером в сторону церкви. Она улыбнулась ему, слегка прижимая к себе забинтованную руку. Она, должно быть, все еще испытывает некоторую боль, но она ни разу не пожаловалась. Возможно, она боялась, что ее травма может быть использована как предлог, чтобы бросить ее. Либо так, либо она была настоящей головорезой.
  
  Кристофер повел их по тропинке, которая привела их к задней части церкви, через широкую, ухоженную лужайку.
  
  С одной стороны, мужчина с бочкообразной грудью, растрепанными белыми волосами и густой бородой стоял на коленях у клумбы из цветущих пустынных цветов. На нем были шорты-бермуды и больше ничего. Его туловище было сильно загорелым и покрыто белыми вьющимися волосами.
  
  "Манфред!" Кристофер позвонил.
  
  Парень оглянулся через плечо, увидел Кристофера и улыбнулся. Он встал и вытер грязные ладони полотенцем, свисавшим с пояса его шорт. Когда он присоединился к ним, Кристофер представил их.
  
  «Ах, пара коллег-историков», - сказал Манфред Клоэте, пожимая им руки. Его голубые глаза сверкнули. «Добро пожаловать в Спрингбокфонтейн ».
  
  Его акцент был чисто южноафриканским, смесью, которая звучала как британским, так и австралийским, с добавлением чего-то таинственного.
  
  «Я ценю, что вы нас видите, преподобный, - ответил Такер.
  
  «Манфред, пожалуйста. Боже мой, это ваша собака?
  
  Кейн пролетел мимо, быстро обогнув двор.
  
  «Он действительно есть. Зовут Кейн.
  
  «Могу сказать ему быть осторожным. Есть несколько змей. Кажется, от них невозможно избавиться ».
  
  Такер присвистнул, и Кейн подбежал и сел.
  
  «Следуйте за мной, все вы, - сказал Манфред. «У меня есть лимонад в тени».
  
  Он подвел их к ближайшему столу для пикника, и все сели.
  
  Добавляя лед и лимонад в стакан Ани, Манфред спросил: «Итак, мисс Аверин…»
  
  «Аня, пожалуйста».
  
  «Конечно, всегда рада удовлетворить просьбу дамы. Особенно с раненым крылом. Он кивнул на ее гипс. «Что это за интерес к англо-бурским войнам?»
  
  Она взглянула на Такера, позволяя ему взять на себя инициативу.
  
  Он прочистил горло. «На самом деле это мой интерес. Личный. Недавно я обнаружил, что один из моих предков сражался во время Второй англо-бурской войны. Он был врачом. Я очень мало знаю о нем, кроме того, что большую часть времени он служил во время боев в форте где-то здесь.
  
  «Если бы он был врачом, то, скорее всего, отправил бы его в форт Клипкоппи. Там располагалась местная медсанчасть. Им командовал генерал Мани Руза. Крепкая старая птица и немного сумасшедшая, если вы спросите меня. Британцы ненавидели драться с ним. Вы найдете руины форта недалеко от города ».
  
  Такер нахмурился. Во время полета сюда он уже изучил расположение различных старых фортов, надеясь найти ключ к разгадке. «За городом?» он спросил. «Но согласно моим исследованиям, руины Клипкоппи находятся в центре города».
  
  «Тьфу! Эта куча навоза возле торгового центра? Это был всего лишь передовой пост, не более того. Руины настоящего Клипкоппи находятся в двух милях к северо-западу. Кристофер знает где.
  
  "Почему-?"
  
  «Легче затянуть туристов в сувенирные магазины и рестораны, если они находятся в центре города. Кроме того, на настоящий клипкоппи смотреть не на что, да и добраться до него непросто. Нельзя допускать, чтобы туристы убивали самих себя ». Он хлопнул ладонями по бедрам. "Верно. Так что скажи мне имя этого твоего предка ».
  
  «Де Клерк. Паулос де Клерк ».
  
  Манфред откинулся назад, ясно узнав имя, и посмотрел на Такера новыми глазами. «Знаменитый ботаник?»
  
  "Ты его знаешь."
  
  "Я делаю. Хотя большего сказать не могу. Я действительно забыл, пока вы не напомнили мне сейчас, что он был полевым медиком. Он гораздо более известен своими цветочными рисунками.
  
  «На самом деле это один из его дневников, который привлек нас сюда. В одном из своих дневников он несколько раз упомянул колодец Гретье. Ему это казалось важным ».
  
  «Вода тогда была. Это была разница между жизнью и смертью. Особенно во время войн. Когда британцы осадили бурский форт, они первым делом попытались перекрыть доступ к воде. Мужчина может неделями обходиться без еды, но только несколько дней без воды. По этой причине бур начали строить форты на вершинах природных источников. Из-за важности таких источников воды в войсках стали называть их в честь близких, обычно женщин: жен, дочерей, племянниц ».
  
  Аня зашевелилась. «А Гретье на африкаанс означает« Вильма ». ”
  
  Манфред кивнул. «Должно быть, Вильму очень любил тот, кто дал имя тому источнику. Но, как я уже сказал, пружины большинства фортов носили женские имена. Ключ в том, чтобы выяснить, какой это может быть форт. Поскольку ваш предок был врачом, я бы все равно начал с руин Клипкоппи.
  
  Аня смотрела в сторону горизонта, на сухие холмы. "Вы знаете какие-нибудь колодцы или источники там?"
  
  «Нет, но если этот источник не иссяк, на поверхности будут свидетельства эрозии, откуда сезонно поднимается и опускается вода. Кристофер знает, что искать ».
  
  Кристофер казался менее убежденным. «Найти будет сложно. И мы все еще не уверены, что Klipkoppie - правильный форт. Со всеми старыми цитаделями буров здесь все равно что найти иголку в стоге сена ».
  
  «Тем не менее, это дает нам возможность начать», - сказал Такер.
  
  «А пока, - сказал Манфред, - я более глубоко изучу местную историю вашего предка. Паулос де Клерк. Приходи завтра днем, мы поговорим еще раз.
  
  2:55 PM
  
  «Должны ли мы сейчас отправиться в форт Клипкоппи?» - спросил Кристофер, когда они выезжали с парковки.
  
  «Насколько сложно добраться?»
  
  «До подножия холма форта недалеко, но к вершине нет дорог. Мы должны идти пешком. Очень крутой, но дорогу я знаю ».
  
  Такер посмотрел на часы. «Когда здесь заходит солнце?»
  
  «Помните, что вы находитесь к югу от экватора. Сейчас конец лета, конец сезона дождей. Значит, солнце не зайдет раньше семи.
  
  «Это дает нам примерно четыре часа». Он повернулся к Ане. «Мы можем отвезти вас обратно в гостевой дом по дороге из города. Дай тебе отдохнуть. Не уверен, что ваш ортопед одобрит вашу прогулку.
  
  "И упустить этот шанс?" Она подняла больную руку. "Все нормально. Кроме того, на мне ботинки. С таким же успехом можно их использовать.
  
  Такер услышал счастливый стук на сиденье рядом с ним.
  
  «Похоже, все единодушны».
  
  Кристофер развернул внедорожник и направился прочь от гостевого дома. Он проехал по улицам к окраине Спрингбока, а затем вышел в залитую солнцем сельскую местность.
  
  Они проехали пару километров, когда зазвонил телефон Кристофера.
  
  Такер почувствовал тиск страха, гадая, стоило ли им проверить Буколова перед тем, как отправиться в путь. Но старик никак не мог пройти в такую ​​жару.
  
  Кристофер шепотом заговорил по телефону, затем передал трубку через плечо. "Это для вас. Это Манфред.
  
  С удивлением и любопытством он взял телефон. "Привет?"
  
  «Ах, мой добрый друг, я рад, что смог связаться с тобой». Его слова были заморожены возбуждением и гордостью. «Я кое-что покопал, как только ты ушел. Похоже, у генерала Мани Рузы, командира вашего старого предка, была дочь. По имени Вильгельмина.
  
  «Еще одна версия Вильмы».
  
  "Совершенно верно. И послушайте это. В одном из полевых отчетов Руза он заявляет, а я цитирую: «Без Вильгельмины этот британский ублюдок Макдональд успешно осадил бы наш форт». Я подозреваю, что он имеет в виду сэра Яна Макдональда, тогдашнего командира британского полка. Но я сомневаюсь, что юная дочь Рузы приложила руку к тому, чтобы прорвать британскую осаду.
  
  «Он, должно быть, имел в виду водоснабжение форта! Назван в честь его дочери ».
  
  «И наверняка ваш предок знал бы об этом тайном прозвище колодца».
  
  Такер поблагодарил Манфреда и повесил трубку. Он передал информацию остальным.
  
  Кристофер улыбнулся. «Кажется, наш стог сена стал значительно меньше».
  
  29
  
  19 марта, 3:22 PM
  
  Спрингбок, Южная Африка
  
  В одиннадцати милях от Спрингбока Кристофер свернул на узкую грунтовую дорогу, которая закончилась у здания с жестяной крышей. Рекламный щит на вершине его чтения H Эльман'S G ARAGE . Кристофер припарковался в тени здания, затем вышел и исчез через открытую дверь отсека.
  
  Когда он вернулся, он открыл пассажирский отсек для Ани и жестом пригласил Такера и Кейна. «Хельман говорит, что мы можем припарковать нашу машину здесь. Он говорит, что если мы не вернемся через три недели, он предупредит полицию ».
  
  "Три недели?" - спросила Аня и заметила улыбку Кристофера. "Очень забавно."
  
  Кристофер вытащил три рюкзака из багажника внедорожника и раздал их. Он также расстегнул молнию на кейсе для винтовки и вручил Такеру тяжелое двуствольное ружье вместе с лентой с патронами, на которой лежала дюжина пуль, каждая из которых была больше его большого пальца.
  
  «Картриджи Nitro Express», - сказал Кристофер. «Четыре-семьдесят калибра. Вы знакомы с оружием, мистер Уэйн?
  
  Такер сломал затвор винтовки, проверил затвор и быстро его осмотрел. Он вытащил из-за пояса пару нитро, вставил их в казенную часть и защелкнул оружие.
  
  «Я справлюсь», - сказал он.
  
  "Очень хороший." Выражение лица Кристофера стало серьезным. «Вряд ли мы что-то встретим, но львы в этой местности есть. Я рекомендую Кейну оставаться рядом с нами ».
  
  "Он будет."
  
  «Если мы столкнемся со львами, мы постараемся медленно отступить из этой местности. Львы обычно неактивны в течение дня и в основном спят. Но если есть заряд, оставайся позади меня. Я сделаю первый снимок. Если я промахнусь с выстрелами из обоих стволов или лев не поддастся, я упаду на землю, чтобы дать вам чистое поле для огня. Лев, скорее всего, перестанет меня терзать. Когда он это сделает, сделайте снимок. Не стесняйтесь. Это очень важно. Если возможно, цельтесь на несколько дюймов ниже подбородка льва, между плечами. Или, если сбоку, сразу за подмышкой ».
  
  «Понятно», - ответил Такер.
  
  «И, наконец, если вы промахнулись, ни при каких обстоятельствах не бегите».
  
  "Почему нет?" - спросила Аня.
  
  «Потому что тогда ты умрешь в изнеможении, а это не способ представить себя Богу».
  
  С этими словами Кристофер приготовил свою винтовку и надел рюкзак. Он также вытащил высокую трость с кисточкой из стальных колокольчиков наверху.
  
  "Готовый?" он спросил.
  
  «Постой, - сказала Аня. «Где мой пистолет?»
  
  «Мне очень жаль, миссис. Я не думаю . . . Понимаете, у меня очень мало клиентов-женщин. Плюс ваше запястье. Пожалуйста, простите меня."
  
  «Все в порядке, Кристофер. Как только один из вас двоих упадет от истощения, у меня будет винтовка. Аня сладко улыбнулась. «Куда мы идем?»
  
  «На юг к началу тропы, миссис, потом на северо-восток, в холмы».
  
  Аня развернулась и пошла прочь. «Старайтесь не отставать, мальчики».
  
  Она провела их через клочок кустарника к тому месту, где тонкая тропа вела на северо-восток. С этого момента она мудро позволила Кристоферу взять на себя инициативу. Почти сразу уклон стал круче, уходя все выше в холмы.
  
  Такер шел сзади.
  
  Он постучал по бокам Кейна. «C ПОТЕРЯТЬ РОУМ ».
  
  По своей привычке Кейн рысью бегал в обе стороны, иногда плывя вперед, иногда падая назад, но он никогда не отклонялся более чем на пятьдесят футов в обоих направлениях. Уши пастуха выглядели особенно прямыми, а глаза - исключительно яркими. Здесь были запахи, которых он никогда раньше не испытывал. Такер вообразил, что для Кейна это что-то вроде сенсорного калейдоскопа.
  
  Примерно через километр они прошли в узкое ущелье и оказались в тени. Буйное изобилие пустынных цветов пыльных розовых и пурпурных оттенков расцветало на скалах вокруг них, источая сладкий аромат, похожий на жимолость. Когда они проходили, их приветствовал глухой рокот насекомых, усиленный тесным пространством.
  
  Кейн стоял перед стеной из цветов, наблюдая, как вибрируют лепестки и листья, склонив голову от любопытства.
  
  - Медоносные пчелы мыса, - объявил Кристофер. "Не бойся. Если мы не будем беспокоить их, они не будут беспокоить нас ».
  
  «Их должно быть тысячи», - пробормотала Аня.
  
  «Многие, многие тысячи, госпожа».
  
  Через четверть мили они вышли из оврага и оказались на равнине с красной почвой и разбросанными кустарниками. Слева от них возвышались гранитные холмы на сотни футов.
  
  Внезапно Кристофер издал лающий лай, затем еще один, тридцать секунд спустя, затем еще один. В перерывах между визгом он тряс своей тростью, звеня колокольчиками, прикрепленными к ручке.
  
  "Что он делает?" - прошептала Аня Такеру.
  
  «Дать всем знать, что мы здесь. Большая часть дикой природы не хочет иметь с нами ничего общего ».
  
  Подняв голову, Кристофер остановился. Он поднял сжатый кулак и указал на свое ухо: Слушай .
  
  После нескольких минут тишины послышалось глубокое фырканье. Он эхом разнесся по холмам и исчез.
  
  Беззвучно Кейн подошел к изголовью колонны, остановившись в нескольких футах перед Кристофером. Пастух наклонился вправо и сел, устремив глаза вдаль.
  
  Пыхтение повторилось, затем прекратилось.
  
  - Самцы львов, - сказал Кристофер и указал налево. «В нескольких милях отсюда. Они должны оставаться там до наступления темноты ».
  
  Кейн продолжал смотреть - но в противоположном направлении от того, куда указывал Кристофер. Такер упал на колено рядом со своим партнером.
  
  «Может быть, те львы-самцы будут», - пробормотал Такер. «Но посмотри за пределы этой линии кустарников вон там».
  
  "Какие? Я не вижу . . . » Слова Кристофера закончились шепотом: «О, боже».
  
  В сотне ярдов от них три львицы, каждая весом более трехсот фунтов, выскользнули из кустов и начали медленно приближаться к своей группе. Словно по какой-то невидимой реплике, троица разошлась, чтобы изменить угол атаки. Самый крупный из группы занял центральную позицию.
  
  «Это необычно, - пробормотал Кристофер. «Обычно они так себя не ведут».
  
  «Скажи им это. Они пытаются обойти нас ».
  
  Аня сказала: «Что мне делать?»
  
  «Не двигайся, - сказал Кристофер. «Такер, если они обойдут нас ...»
  
  "Я знаю."
  
  Когда Такер сказал эти слова, Кейн встал. Пастух выгнул спину, его мех вздыбился гребнем вдоль позвоночника, выпячивая хвост. Он низко опустил голову на землю и обнажил клыки. Глубокое продолжительное рычание вырвалось из его груди. Он начал приближаться к ведущей львице.
  
  Кристофер сказал: «Такер, останови его».
  
  «Он знает, что делает», - сказал он, доверяя Кейну. "Подписывайтесь на меня. Пистолет готов. Аня, оставайся позади нас ».
  
  «Это опрометчиво, - прошептал Кристофер.
  
  Такер поднялся на ноги и последовал за Кейном, шагая осторожно, но неуклонно.
  
  Центральная львица внезапно остановилась - гора мышц, когтей и зубов весом в триста фунтов. Она низко присела, ее хвост метался взад и вперед позади нее. Двое других тоже остановились, заняв позиции Такера на два и десять часов.
  
  "Что творится?" Прошептала Аня.
  
  «Кейн дает им понять, что мы нелегкая еда».
  
  «Это замечательно», - прохрипел Кристофер. "Ты научил его этому?"
  
  «Этому нельзя научить», - ответил Такер. «Это инстинкт».
  
  Ведущие львицы фыркнули.
  
  Кейн резко зарычал и сделал три быстрых шага вперед. Из его челюстей текла слюна.
  
  Такер пробормотал: « Здравствуйте !»
  
  «Давайте немного подтолкнем наших посетителей», - сказал Кристофер. «По одному выстрелу каждому над их головами».
  
  Такер кивнул. "Вы называете это".
  
  «Поймите, если они не сбегут, они будут заряжаться».
  
  "Я готов."
  
  Аня сказала: «Думаю, я заболею».
  
  «Проглоти», - предупредил он.
  
  Кристофер повернулся к львице на левом фланге; Такер сделал то же самое справа. Кейн остался на месте, его взгляд был устремлен на зверя в центре.
  
  "Огонь!"
  
  Такер поднял винтовку, уперся прикладом в плечо и выстрелил над головой львицы. Она подпрыгнула, затем низко упала и ускользнула назад, через заросли кустов. Christopher's сделал то же самое, когда выстрелил.
  
  Большая львица не двигалась с места, удерживая свои позиции, пока остальные отступали. Она смотрела на Кейна еще несколько секунд, издала еще одно фырканье, затем повернулась и пошла за двумя другими. Бросив последний взгляд назад, она исчезла из поля зрения.
  
  Кристофер, не теряя времени, увел их. Пройдя несколько сотен ярдов между ними и львицами, они остановились у водораздела под уступом скалы. Кейн удобно устроился в тени, как будто ничего необычного не произошло.
  
  Несколько минут никто не разговаривал, потом Аня сказала: «Никогда в жизни я так не боялась. Взгляд этих глаз. . . мы были для них просто мясом ».
  
  «По сути, да», - сказал Кристофер.
  
  «Я даже не уверен, что понимаю, что произошло».
  
  «Львов следует опасаться, но они не глупы. Если у них есть выбор между устроить засаду на легкую добычу или вступить в бой, они всегда выберут первое. Это простой вопрос практичности. Раненый лев - слабый лев. Собака Такера просто напоминала им об этом. К тому же он только что прошел основной период гона, поэтому вокруг много молодняка. У них много еды. Если бы добычи было мало, наша встреча там закончилась бы плохо.
  
  4:45 PM
  
  После регидратации и успокоения нервов группа снова двинулась в путь.
  
  Еще через двадцать минут Кристофер остановился и указал на холмы. «Руины форта Клипкоппи находятся над этим гребнем. Теперь немного полазим ».
  
  "Как далеко?" - спросила Аня.
  
  «Полкилометра. По дороге время от времени топайте ногами, чтобы не удивить никаких змей ».
  
  Кристофер повел их вверх по неглубокой овраге, засыпанной валунами, кустарником и иногда деревьями. У деревьев были широкие стволы, которые сужались до группы безлистных ветвей, заканчивающихся одиночными звездчатыми почками.
  
  «Похоже на брокколи», - сказала Аня.
  
  - Кокербум, - крикнул через плечо Кристофер. «Также называется колчанными деревьями. Народ сан использует полые ветви в качестве стрел ».
  
  По мере того, как овраг сужался, в конечном итоге потребовалось перепрыгивать с валуна на валун, чтобы продолжить крутой подъем. Несколько мест требовали, чтобы Такер поднял Кейна или помог Ане. Наконец, пробравшись вверх последние несколько ярдов, они достигли плато в форме полумесяца, возвышающегося над Спрингбоком.
  
  Все они тяжело дышали, глотали воду, потели.
  
  «Какой вид, - сказала Аня, перегнувшись через край.
  
  К ногам ее ног обрывался отвесный обрыв. За ними поднимался гранитный купол с крутыми стенами. По другую сторону плато из земли торчали обрубленные концы деревянных столбов. Еще больше росло по изгибу купола.
  
  Прищурившись, Такер мог почти различить основания старых укреплений и фундаменты давно потерянных зданий.
  
  «Это Klipkoppie», - объявил Кристофер.
  
  «От этого мало что осталось», - сказал он.
  
  "Нет. Время и эрозия сделали свое дело. Сто двадцать лет назад это был огромный форт. Сторожевая башня находилась на куполе. Отсюда бурские солдаты могли видеть всю долину внизу. Единственный доступ был вверх по узкому ущелью, по которому мы поднялись ».
  
  «Естественная точка прохода».
  
  "Точно так."
  
  Такер начал бродить по руинам, но крик Кристофера остановил его.
  
  «Шагайте осторожно! Это плато изобилует туннелями и старыми подвалами ».
  
  "Здесь?" - спросила Аня. «Это похоже на твердую скалу».
  
  Такер опустился на колени и ощупал землю пальцами. «Песчаник. Определенно работоспособный. Но для раскопок здесь потребовались бы тяжелый труд и терпение ».
  
  Кристофер кивнул. «Буры были известны двумя качествами. Входы покрыты старыми досками, вероятно, сейчас очень хрупкими. Под нами спальные помещения и складские помещения ».
  
  Такер позвал Кейна, который ушел исследовать. «C OME ».
  
  Пастух поскакал и остановился.
  
  Встав на колени, Такер открыл фляжку и наполнил сложенную ладонь. Он потер водой морду Кейна и подбородок. Он поднес влажную ладонь к носу. «S EEK. E ASY STEP «.
  
  Прижавшись носом к земле, Кейн двинулся прочь, следуя за краем плато.
  
  "Что он делает?" - спросила Аня.
  
  «Настройка параметра поиска».
  
  Кейн начал работать внутрь, пересекая землю носом к земле. Иногда он внезапно останавливался и кружил влево или вправо, прежде чем продолжить курс.
  
  «Открытие туннелей», - объяснил Такер Ане и Кристоферу.
  
  «Замечательно», - пробормотал Кристофер.
  
  Кейн внезапно остановился на четверти пути через плато. Он обошел одно место, тяжело принюхиваясь, взбалтывая своим дыханием вихри пыли. Наконец, он лег и повернулся к Такеру.
  
  «Он чувствует запах влаги».
  
  Трио осторожно двинулось к нему. Кристофер шел впереди, стуча тростью по земле, проверяя каждый шаг.
  
  Как только они достигли Кейна, Такер сделал своему партнеру массаж шеи двумя руками. «Мальчик Атта».
  
  Кристофер поднял трость и сильно ударил ее прикладом в грязь в том месте, где Кейн так энергично принюхался.
  
  Раздался глухой звук .
  
  «Ваш впечатляющий зверь!» - сказал Кристофер.
  
  Разложив маленькие лопаты в рюкзаках, троица вырыла и смела скопившуюся грязь, пока не обнажился квадрат доски. Это было похоже на лазейку в земле. К счастью, грубо обтесанное дерево сгнило, иссохло от столетней жары. Вставляя лопаты в трещины и трещины, они медленно выдергивали доски и откладывали их в сторону, обнажив темную шахту размером около ярда в поперечнике.
  
  Лежа на животе, Такер направил фонарик в горло туннеля. Кейн присел рядом с ним, тяжело дыша и принюхиваясь к дыре.
  
  «Кажется, падает с восьми футов», - сказал он, вставая на колени. «Затем он разветвляется налево».
  
  «Кто идет первым?» - спросила Аня.
  
  Словно понимая ее, Кейн поднялся на ноги и стал танцевать вокруг дыры, быстро взмахивая хвостом. Он посмотрел на Такера, затем на шахту.
  
  «Угадай», - сказал Такер.
  
  «Вы отправляете его туда?» Аня скрестила руки. «Это кажется жестоким».
  
  "Жестокий? Я думаю, что в прошлой жизни Кейн был таксой, породой, созданной для вымывания барсуков из нор. Если есть дыра, Кейн хочет залезть внутрь и исследовать ее ».
  
  Такер вытащил из рюкзака тактический жилет пастуха. Предвидя то, что должно было произойти, Кейн трясся и дрожал от волнения. Такер быстро одел своего напарника и синхронизировал передачу с новым спутниковым телефоном, который поставил Харпер. Он провел быструю диагностическую проверку и обнаружил, что все работает как задумано.
  
  «Готов, Кейн?»
  
  Пастух подошел к шахте и приложил передние лапы к губе. Такер осветил лучом своего фонарика стороны и пол туннеля. Он указал.
  
  "G O. "
  
  Без колебаний Кейн прыгнул в темноту, а затем с мягким стуком приземлился на дно.
  
  « S OUND OFF».
  
  Кейн один раз рявкнул в ответ, показывая, что с ним все в порядке.
  
  Такер нажимал кнопки на телефоне, и видео Кейна транслировалось. Затеняя экран рукой, чтобы уменьшить солнечные блики, он смог различить горизонтальный туннель, уходящий под углом от шахты. У камеры была функция ночного видения, но Такер нажал кнопку, и небольшая светодиодная лампа вспыхнула на рычаге камеры, освещая путь Кейну.
  
  При более резком освещении были видны грубые стены, укрепленные тяжелыми бревнами. Без солнца и ветра дерево выглядело достаточно прочным, но внешний вид мог быть обманчивым. Вернувшись в Афганистан, он стал свидетелем обрушения нескольких туннелей во время охоты на солдат Талибана в их лабиринтах пещер.
  
  Опасаясь теперь того же, он облизнул губы, беспокоясь за Кейна, но у них обоих здесь был долг.
  
  Говоря в свой радиомикрофон, он сказал: « ВПЕРЕД. S EEK ».
  
  Услышав команду, Кейн идет вперед. Он покидает ослепительный свет дня и направляется в темноту, ведомый лучами света, проливаемыми на его плечи. Его чувства наполняются грязью и плесенью, старым деревом и камнем - но через все это он зацикливается на влажном следе в воздухе.
  
  Он выделяется на фоне сухости.
  
  Ему не нужны огни, чтобы следовать за ним.
  
  Но он идет медленно, осторожно ступая.
  
  Его уши улавливают скрип песка под ногами, скрежет хитиновых ног о камень, скрип дерева.
  
  Он продирается сквозь тонкие сети пыли.
  
  Он достигает другого туннеля, пересекающего его путь.
  
  Какой путь?
  
  Команда шепчет ему на ухо. Его партнер видит то, что видит он.
  
  S EEK .
  
  Он делает шаги в каждом направлении, вытягивая нос, глубоко дыша, протягивая след глубоко внутри себя, через его расширенные ноздри, мимо языка, туда, где все судит инстинкт.
  
  Он входит в один туннель, затем в другой, проверяя каждый.
  
  Вниз по одной дорожке, налево, воздух более влажный.
  
  Его уши слышат слабый звон воды, падающей на камень.
  
  Он направляется к нему, его сердце колотится внутри него на охоте, зная, что его цель рядом. Туннель опускается глубже, затем выравнивается. Еще несколько осторожных шагов, и проход открывается в пещеру, достаточно высокую, чтобы прыгать и прыгать от радости внутри.
  
  Он хочет это сделать.
  
  Но вместо этого он слышит, H OLD .
  
  И он это делает.
  
  Он смотрит через наклонный пол пещеры на лужу стеклянной черноты. Его свет скользит по поверхности, зажигая ее лазурно-синим светом.
  
  Воды.
  
  - Эврика, - пробормотал Кристофер.
  
  Такер повернулся к остальным и передал Ане свой телефон. «Я иду туда. Когда я доберусь до Кейна, я зарегистрируюсь, используя его камеру ».
  
  Он повернулся, порылся в рюкзаке и вытащил портативный GPS-навигатор. Он сунул его в грузовой карман штанов.
  
  «Я не понимаю», - сказала Аня. «Почему ты должен туда спускаться? Для такого большого человека, как ты, это не выглядит безопасным.
  
  Такер подбежал к дыре и перекинул ноги через край. «Нам нужны точные координаты».
  
  "Но почему?" На ее лице светилась озабоченность. «Мы знаем, что колодец находится ниже этого плато. Разве это не достаточно близко? "
  
  "Нет. Нам нужен азимут от этого точного места. Любой неверный расчет местоположения скважины будет увеличиваться в геометрической прогрессии на расстоянии двухсот миль ». Он указал на горизонт. - Сделав здесь сотню ярдов, мы можем отойти на милю от координат Де Клерка. А в пересеченной и негостеприимной местности гор Грут Карас мы могли бы провести там месяцы и никогда не найти его ».
  
  Аня выглядела ошеломленной. «Я не думал об этом».
  
  Такер улыбнулся. «Все это часть службы, мэм». Он приготовился спуститься, но остановился. «Подожди, я только что понял, что не могу установить GPS-шлюз под землей. Я собираюсь пойти в старую школу. Кристофер, одолжи мне свою трость.
  
  Их проводник понял. «Действовать как мерило. Очень умно."
  
  «Дайте мне тридцать минут. Если не будет обвала.
  
  «Если это произойдет, - сказал Кристофер, хлопнув его по плечу, - я сообщу соответствующим властям, чтобы они забрали ваше тело».
  
  - И Кейна тоже. Я хочу, чтобы его похоронили вместе со мной ».
  
  "Конечно."
  
  Аня нахмурилась. "Это не смешно."
  
  Они оба повернулись к ней. Ни один из них не пытался шутить.
  
  Это осознание заставило ее побледнеть.
  
  Обернувшись, Такер спустился через край и упал ниже. Когда его ботинки коснулись земли, он присел, включил фонарик и нырнул в боковой туннель. Ползая на четвереньках, он двигал трость из конца в конец и считал на ходу, записывая свой маршрут в карманный блокнот.
  
  Время от времени его спина царапала потолок, оставляя мелкие песчаные лабиринты. В замкнутой тишине туннеля каскад отдавался эхом, словно град на тротуаре. Он добрался до перекрестка туннелей и пошел по тропе Кейна налево. Прилежно работая, ему все же потребовалось еще пять минут, чтобы нанести на карту свой путь к пещере.
  
  Кейн услышал его приближение, подбежал и лизнул его лицо.
  
  «Хороший мальчик, хорошая работа!»
  
  Такер осветил комнату фонариком. Очевидно, бурские войска, должно быть, провели здесь много времени. Окружающие стены из песчаника были вырезаны в скамейки и рудиментарные столы вместе с десятками полок для ящиков. Призраки людей материализовались в его мысленном взоре: смех, бездельничанье, еда - все во время одной из самых кровопролитных и малоизвестных войн в истории.
  
  Записав окончательные измерения, Такер поднял страницу своей записной книжки к камере Кейна и показал остальным выше большие пальцы. Он хотел получить визуальную запись своих расчетов, координат колодца Гретье на случай, если с ним что-нибудь случится.
  
  Удовлетворенный, уверенный в своих знаниях, он опустился на колени и погрузил пальцы в воду. Было холодно и пахло свежестью.
  
  Как долго люди использовали эту пружину?
  
  Он представил себе приходящих сюда древних соплеменников в поисках передышки от жары и жажды.
  
  Он решил сделать то же самое. Это было похоже на оазис - не только из-за палящего африканского солнца, но и из-за давления его миссии. События прошлых дней нахлынули на него, это был шум побегов, перестрелок и смертей. На данный момент все это казалось нереальным.
  
  И теперь я здесь, забившись в недрах векового бурского форта?
  
  Все из-за вида растений, почти такого же возраста, как сама земля.
  
  Он посмотрел на Кейна. «Не могу сказать, что наша жизнь скучна, правда?»
  
  Подтверждая это, взорвалась резкая трещина , эхом разнесшаяся до пещеры.
  
  Первой мыслью Такера был огонь из винтовки .
  
  Еще одна атака льва.
  
  Затем последовало более глубокое ворчание, жалоба на камень и песок.
  
  Он знал правду.
  
  Ни выстрела.
  
  Трещина ломающейся древесины.
  
  Начиналась обвал.
  
  30
  
  19 марта, 5:28 PM
  
  За пределами Спрингбока, Южная Африка
  
  Такер толкнул Кейна в туннель, когда грохот земли стал громче и походил на приближение локомотива.
  
  «E SCAPE ! O UTSIDE !»
  
  Кейн повиновался неистовой, запыхавшейся команде и нырнул из пещеры. Пастух мог двигаться быстрее, поэтому у него было больше шансов выжить.
  
  Нет смысла умирать им обоим.
  
  Такер изо всех сил старался следовать за ним. Он бросил свой фонарик, освободив одну руку. Но он не осмелился выбросить трость Кристофера. Он не смог измерить это, прежде чем спрыгнуть сюда. Для окончательных расчетов координат пружины ему нужна была точная длина палки.
  
  Впереди светодиодная лампа камеры Кейна покачивалась глубже по туннелю, опережая его, когда он карабкался на четвереньках. Кожа сорвалась с его суставов, когда он сжимал трость. Его колени стучали по грубым камням и твердому камню.
  
  Он никогда этого не сделает.
  
  Он был прав.
  
  Впереди раздался скрежет, сопровождаемый мгновением позже густой волной пыли и мелкого песка в воздухе.
  
  Туннель обрушился.
  
  Сквозь иловое облако лампа Кейна продолжала светиться, толкаясь, но, похоже, больше не двигалась вперед. Кашляя от пыли, Такер поспешил к своей напарнице.
  
  Пройдя мимо Кейна, туннель преградила стена из песка, камней и кусков битого дерева. Прошлого не было. Пастух цеплялся за препятствие и копал его.
  
  Такер подошел к нему. Прижавшись свободной рукой к стене, он почувствовал вибрацию земли. Подобно цепочке домино, неизбежны новые коллапсы. Положив ладонь на стену, кончики пальцев обнаружили угол на краю препятствия.
  
  - Здравствуйте , - приказал он Кейну.
  
  Когда пастух откинулся на спинку кресла, Такер повернул камеру на жилете собаки, чтобы осветить его руку, все еще прижатую к стене. Он оглянулся через плечо, затем снова посмотрел на пальцы, восстанавливая свои позиции.
  
  Он понял, что они достигли пересечения двух туннелей.
  
  Обрушение произошло в проходе справа, ведущем от входной шахты сюда. Их заблокировал поток песка и камней, который смыл обвал в этот перекресток. Это означало, что у них не было возможности выбраться тем же путем, которым они вошли. Но, если повезет, они, возможно, сумеют прорваться сквозь обломки и добраться до туннеля на дальней стороне. Конечно, не было никакой гарантии, что такой путь приведет к свободе, но другого выхода у них не было.
  
  - D IG , - приказал он Кейну.
  
  Плечом к плечу они принялись за работу. Кейн пинал камни и песок между задними лапами. Такер схватил осколки дерева и отбросил их обратно. Они медленно, но безжалостно зарывались и расчищали завалы.
  
  Обрезанными пальцами Такер откатил большой кусок песчаника по склону обломков. Он залез в новую щель и ничего не нашел. Он вскрикнул и стал карабкаться быстрее. Вскоре у него было достаточно дороги, чтобы они вдвоем поползли по брюхам через завалы мусора и попали в дальний туннель.
  
  Кейн стряхнул песок с пальто.
  
  Присев на четвереньки, Такер сделал то же самое, хотя его тряска была сочетанием облегчения и остаточного ужаса.
  
  « ВПЕРЕДИ », - прошептал он.
  
  Вместе они отправились в неизвестный лабиринт подземных туннелей старого бурского форта - и это был лабиринт. На каждом шагу их встречали проходы и слепые камеры. Такер часто останавливался, чтобы провести пальцами по крыше или осветить лампу Кейна.
  
  Отдаленные грохоты и грохот отметили дополнительные обрывы.
  
  Наконец он обнаружил, что стоит на квадратном пространстве размером с гараж на одну машину. Судя по резным полкам и разложившимся остаткам разбитых деревянных ящиков, это был старый погреб. Из этой центральной кладовой выходили новые туннели.
  
  Он наклонился и включил лампу Кейна.
  
  Он вздохнул с облегчением.
  
  Низкий потолок поддерживался деревянными досками.
  
  Выпрямившись, Кейн зарычал с резкой ноткой ярости, а затем бросился к гнезду ящиков. Он засунул туда свой нос, затем отступил, яростно качая головой. Через несколько секунд он побежал обратно к Такеру, что-то выпало из его челюстей.
  
  Кейн уронил его к его ногам.
  
  Это была трехфутовая черная змея с треугольной головой, что указывало на ее ядовитую природу.
  
  Только сейчас, несмотря на стук своего сердца, он услышал тихое и непрерывное шипение. Когда его глаза привыкли, он увидел клочки тени, скользящие по полу, опасаясь света. Из других туннелей в комнату вылилось еще несколько змей. Дрожание земли выводило их из гнезд, толкало вверх.
  
  Такер воспользовался рукоятью трости, чтобы оттолкнуть один из пальцев ног, что вызвало свирепое шипение и обнажение длинных клыков.
  
  Пора убираться отсюда.
  
  « ПРАКТИЧЕСКИЙ », - приказал он Кейну.
  
  Он схватился за шест двумя руками и ударил палкой вверх, ударившись о доски с звенящими колокольчиками. Посыпались куски дерева. Он продолжал это делать, снова и снова пробиваясь сквозь разложение и гниение над головой, в то время как Кейн следил за змеями.
  
  Он продолжал работать с потолком, пытаясь заставить свое собственное обрушение, зная, что он должен быть близко к поверхности. Он представил, как Кейн осторожно обыскивал плато, а Кристофер стучал по земле, пока они переходили дорогу, высматривая ямы под ногами. К этому времени обломки стали падать быстрее: дерево, песок, камни. Дождь из щебня только еще больше разозлил клубящихся змей.
  
  У него болели плечи, и он снова врезался палкой в ​​потолок, расколол толстую доску и расколол ее надвое.
  
  Это была соломинка, которая сломала спину верблюду.
  
  Хороший кусок крыши рухнул, обрушившись на уши Такера. Кусок дерева попал ему в лицо, оставив рану. Последовали песок и грязь. Он изо всех сил старался укрыть Кейна своим телом.
  
  Затем ослепляющее сияние.
  
  Он рискнул взглянуть вверх, чтобы увидеть голубое небо и солнечный свет, когда купол его темного мира распахнулся. Он услышал удивленные крики Ани и Кристофера.
  
  "Я в порядке!" - крикнул он в ответ.
  
  Выдув облегчение, он упал на колено рядом с Кейном.
  
  «Мы в порядке», - прошептал он.
  
  Кейн вилял хвостом, слегка покачиваясь, явно гордясь множеством мертвых змей вокруг него. Внезапный солнечный свет заставил остальных спрятаться.
  
  «Тебе все это слишком нравится», - отругал Такер с улыбкой.
  
  6:13 PM
  
  Вскоре, используя нейлоновые веревки из рюкзака Кристофера, Такер помог эвакуировать Кейна, продев веревку через жилет собаки, а затем последовал за ним, вылезая наружу, рука об руку.
  
  Оказавшись наверху, Аня промыла рану на щеке, намазала ее антибактериальной мазью и наложила на нее повязку.
  
  Любые дальнейшие действия могут подождать, пока они не дойдут до отеля.
  
  Когда солнце уже близко к закату, они поспешили покинуть холмы. Поскольку дорога в основном шла под гору, они быстро продвигались вперед, подстрекаемые далеким рычанием львов.
  
  «Вы получили то, что вам нужно?» - спросила Аня, идя рядом с ним.
  
  «С точностью до дюйма».
  
  На этот раз он измерил трость Кристофера.
  
  «Хорошо», - ответила она. «Я голодаю, и с меня хватит прогулки на природе на один день».
  
  Он не мог с этим согласиться.
  
  Добравшись до внедорожника, припаркованного в гараже Хельмана, Кристофер направился обратно в Спрингбок. Это была тихая, утомленная поездка. Кристофер позвонил своему брату Полу и подтвердил, что в гостевом доме все спокойно. Или, по крайней мере, в основном спокойно. Буколов достаточно отдохнул, чтобы стать своим обычным вспыльчивым человеком, требующим все знать о открытиях дня, раздраженным тем, что его оставили в стороне.
  
  Такер этого не ожидал. Ему не хотелось ничего, кроме долгого горячего купания, а затем купания в бассейне пансиона.
  
  Когда они подъехали к парковке, у Кристофера зазвонил телефон. Он поднес его к уху, когда подъехал к лестнице отеля.
  
  Остановившись, он повернулся к Такеру. «Это Манфред. Он спросил, может ли он поговорить с вами в церкви. Сегодня ночью. Говорит, что у него есть новости, которые могут вас заинтересовать. Он прикрыл мундштук. «Я могу отложить его до завтра».
  
  «Мне пора», - сказал Такер, откладывая ванну и окунуться.
  
  Аня снова пристегнула ремень безопасности, собираясь тоже кончить, но он наклонился вперед и коснулся ее плеча.
  
  «Я справлюсь с этим», - сказал он. «Если взять Буколова. Кому-то нужно разогнать его, иначе он выйдет на тропу войны ».
  
  На лице Ани промелькнула неуверенность.
  
  Такер сказал: «Он будет вести себя хорошо. Просто говорите кратко ».
  
  Аня кивнула. «После твоего дня я приму пулю с Буколовым».
  
  "Спасибо."
  
  Когда Аня исчезла через французские двери, Такер вместе с Кристофером поехал обратно в церковь. Они нашли доброго преподобного отдыхающим там, где они в последний раз оставили его: за столом для пикника во дворе. Только теперь он был полностью одет, во всем белом колониальном стиле, за исключением того, что он оставался босиком. Он курил трубку, размахивая ею, когда они присоединились к нему.
  
  «Как прошла экспедиция?» - спросил Манфред.
  
  «Очень хорошо», - ответил Такер.
  
  «Я считаю, что повязка на твоем лице говорит об обратном».
  
  «Знания всегда имеют цену».
  
  «И, очевидно, это была кровь».
  
  У тебя нет идей.
  
  Такер двинулся вперед. «Преподобный, Кристофер упомянул, что у вас есть новости».
  
  "О да. Довольно загадочно. Кажется, Springbok внезапно стал очень популярным ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Примерно час назад мне позвонил специалист по генеалогии. Она спрашивала о вашем предке, Паулосе де Клерке.
  
  "Она?" - ответил Такер, внутри него зазвенели тревожные колокольчики. "Девушка?"
  
  "Да. С акцентом. . . Похоже на скандинавское.
  
  Феличе.
  
  Манфред прищурился. «Такер, я вижу по твоему выражению лица, это неприятные новости. Сначала я предположил, что эта женщина была частью вашей исследовательской группы ».
  
  Он покачал головой. "Нет."
  
  «Тогда конкуренция? Кто-то пытается украсть твой гром?
  
  «Что-то в этом роде», - сказал он, ненавидя солгать человеку из ткани. "Но можете ли вы сказать мне, был ли это местный звонок?"
  
  Он покачал головой. «Подключение осуществлялось через международного оператора».
  
  Так что скорее всего не местный.
  
  Небольшое благословение.
  
  «Что ты рассказал ей о Де Клерке?» - спросил Такер.
  
  «Я сказал ей, что знаю очень мало. Он был врачом, ботаником и, вероятно, работал в Клипкоппи ».
  
  Он подавил стон, обменявшись взглядом с Кристофером.
  
  "А что я?" - спросил Такер. «Она спрашивала о нас?»
  
  "Ни слова. И я бы все равно ей ничего не сказал. В середине разговора я почувствовал что-то неладное. Я хотел поговорить с вами, прежде чем предлагать ей дальнейшее сотрудничество. Вот почему я позвонил тебе ».
  
  «Она спрашивала о колодце Grietje's Well?»
  
  «Да, и я упомянул форт Клипкоппи».
  
  Это было ужасно.
  
  Почувствовав его горе, Манфред похлопал его по руке. «Но я не сказал ей, где находится форт Клипкоппи».
  
  "Конечно, она научится ..."
  
  «Она узнает то, что вы узнали. Этот форт Клипкоппи расположен в центре Спрингбока. Это есть во всех путеводителях ».
  
  Такер вспомнил прежнее презрение Манфреда к туристической ловушке. Он почувствовал прилив удовлетворения. Такой ложный след мог выиграть им еще больше времени.
  
  Он успокоился. В основном. Зная, что Феличе уже в пути, он хотел немедленно вернуться в отель, вытащить свои карты и вычислить координаты Де Клерка до его пещеры на основе местоположения источника.
  
  Но у него также был источник местных знаний, сидящий напротив него, и он не хотел тратить его зря.
  
  «Преподобный, вы упомянули, что Де Клерк находился под командованием генерала Рузы. Встречали ли вы в своем исследовании какое-либо упоминание об осаде в горах Грут Карас. Там, я думаю, умер мой предок ».
  
  «Нет, но это не значит, что этого не произошло. Это не было похоже на сегодняшние войны с встроенными журналистами, камерами и прочим. Но я могу разобраться в этом ».
  
  "Я бы оценил это."
  
  Манфред пристально посмотрел, выпустив длинный клуб дыма. «Из-за этого голода в твоем голосе я беспокоюсь, что ты подумываешь подняться в горы Грут».
  
  "А если да?"
  
  «Что ж, если не учитывать партизан, намибийских военных, браконьеров и бандитов с шоссе, всегда есть местность, жара и нехватка воды. Не говоря уже о местной дикой природе, которая хотела бы вас съесть ».
  
  Такер ухмыльнулся. «Вам нужно быть нанятым намибийским советом по туризму».
  
  «Если ты уйдешь, - предупредил Манфред, серьезно глядя на него, - не похожи на браконьера. Военные Намибии сначала будут стрелять, а потом задавать вопросы. Если повстанцы или бандиты устроят вам засаду, сражайтесь за свою жизнь, потому что, если они схватят вас, все готово. Наконец, возьмите надежный автомобиль. Если вы сломаетесь, вы никогда не достигнете цивилизации пешком ».
  
  Он кивнул, уважая мудрость этого человека. "Спасибо."
  
  Такер встал и пожал Манфреду руку.
  
  Когда они с Кристофером пересекали двор, Манфред крикнул им вслед: «Если конкуренты придут, что мне делать?»
  
  «Улыбнись и покажи ей эту туристическую ловушку в центре города».
  
  Это была не совсем та ловушка, которую он желал для Феличе.
  
  Это было больше похоже на острую, как бритва, медвежью ловушку.
  
  Но пока этого хватит.
  
  31 год
  
  20 марта, 9:09 AM
  
  Упингтон, Южная Африка
  
  «Добро пожаловать в страну вин», - объявил Кристофер, когда шины «Цессны» приземлились в аэропорту Апингтона, живописного городка в двухстах милях к северо-востоку от Спрингбока. «Здесь вы найдете поля производства лучших вин Южной Африки. Ежегодно собирают около четверти миллиона фунтов винограда ».
  
  Такер заметил холмистые полосы виноградников, прилегающих к пышным берегам Оранжевой реки. Этот небольшой оазис также будет служить плацдармом для их группы при пересечении границы с Намибией. Не то чтобы он не возражал против дегустации вин, но у них был плотный график.
  
  Прошлой ночью он завершил свои вычисления и имел довольно хорошее представление о координатах пещеры Де Клерка. Зная, что Феличе не отстанет слишком далеко, он собрал всех на рассвете для этого короткого перехода в Апингтон. Он намеревался опередить ее.
  
  Когда они вышли из самолета, Пол Нкомо отвез их на черном Range Rover. Он выгнал их из зеленой речной долины в обширную саванну с густой травой, участками темно-зеленого леса и скалистыми обнажениями. После двадцати минут езды «Ровер» остановился перед стальными воротами. Вывеска у ворот гласила: S PITSKOP G AME P ARK .
  
  Высунувшись из открытого окна, Пол нажал кнопку звонка, назвал свое имя, и ворота распахнулись. Пол проследовал по дороге на поляну размером с акр и припарковался перед обширным многоквартирным домом на ранчо. Три амбара очерчивали восточный край поляны.
  
  Все вылезли, потянув петли.
  
  «Здесь не так жарко», - весело прокомментировал Буколов при резких перепадах его настроения.
  
  «Еще утро», - предупредил Пол. «Будет жарко, очень жарко».
  
  «Здесь есть львы?» - спросила Аня, глядя на саванну.
  
  "Да, мэм. Должен быть осторожен."
  
  Она огляделась, нашла Кейна и опустилась на колени рядом с пастухом, благодарно почесав ему ухо, ясно вспомнив его вчерашний героизм и намереваясь держаться рядом с ним.
  
  Кристофер отвел Такера в сторону, пока остальные вошли внутрь. Он привел Такера к одному из сараев. Внутри был еще один Range Rover, на этот раз выкрашенный в охристо-коричневый и коричнево-коричневый камуфляж. Стеки снаряжения были привязаны к багажнику на крыше или сложены в заднем грузовом отсеке.
  
  «Ваша поездка, мистер Уэйн».
  
  «Впечатляет», - сказал Такер. Он обошел Ровер, заметив, что это старая модель. "Как дела с записями об обслуживании?"
  
  Он вспомнил предупреждение Манфреда об опасности оказаться в Намибии.
  
  «У вас не будет проблем. Теперь, что касается того, когда мы должны уйти, я ...
  
  Такер поднял руку. «Что ты имеешь в виду под словом« мы » ?»
  
  «Ты, твои товарищи и я, конечно же».
  
  «Кто сказал, что ты поедешь с нами, Кристофер?»
  
  Молодой человек выглядел озадаченным. «Я думал, что все поняли, что я буду вашим проводником на протяжении всего вашего пребывания в Африке».
  
  «Я впервые слышу об этом».
  
  И ему это не понравилось. Хотя он, безусловно, приветствовал бы опыт Кристофера, количество убитых в последнее время уже стало слишком высоким. Ему и остальным пришлось уйти, но ...
  
  «Вы не подписывались на это, Кристофер».
  
  Он отказался отступить. «Мне было поручено оказать любую помощь, которая потребуется вам для поездки в Намибию. Я считаю, что я - помощь, в которой ты нуждаешься больше всего ». Он отметил на пальцах причины почему. «Вы говорите на каком-либо диалекте племенной Намибии? Вы знаете, как избежать Черной Мамбы? Сколько Range Rover вы починили в глуши? »
  
  «Я понимаю вашу точку зрения. Так что позволь мне сделать свою ».
  
  Такер подошел к багажнику на крыше «ровера», вытащил ящик для оружия и вытащил штурмовую винтовку. Он положил его поверх одеяла на капюшоне.
  
  «Это полуавтоматическая винтовка AR-15 со стандартным косым прицелом ночного видения 4x20. Он делает восемьсот выстрелов в минуту. Прицельная дальность от четырехсот до шестисот метров. Вопросов?"
  
  Кристофер покачал головой.
  
  "Смотреть внимательно." Такер аккуратно разобрал AR, положил детали на чистящее одеяло, а затем снова собрал его. «Теперь сделай это».
  
  Кристофер глубоко вздохнул, подошел к марсоходу и повторил процедуру. Он был медленнее и менее уверен, но все понял правильно.
  
  Затем Такер показал ему, как заряжать, заряжать и управлять переключателем режима стрельбы AR. "Теперь ваша очередь."
  
  Кристофер повторил процесс.
  
  Последний урок.
  
  Такер забрал оружие, очистил его и вернул Кристоферу. «Теперь направь его мне в грудь».
  
  "Какие?"
  
  "Сделай это."
  
  Ориентировочно Кристофер сделал, как приказал Такер. «Почему я это делаю?»
  
  Такер заметил легкую дрожь в руке мужчины. «Вы никогда не делали этого раньше, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Никогда ни в кого не стрелял?»
  
  "Нет."
  
  "В тебя стреляли?"
  
  "Нет."
  
  «Никогда никого не убивал?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Если вы пойдете с нами, все это, вероятно, произойдет».
  
  Кристофер вздохнул и положил AR на бок. «Я начинаю понимать вашу точку зрения».
  
  "Хороший. Так что ты будешь ждать нас здесь ».
  
  «Вы слишком много предполагаете». Он вернул AR Такеру. «Если кто-то попытается в нас выстрелить, я буду стрелять в ответ. То, что с ними происходит, зависит от воли Бога ».
  
  «Ты упрямый ублюдок», - сказал Такер.
  
  «Так говорит мне моя мать. Конечно, без этой мерзкой ссылки.
  
  11:45 утра
  
  «Насколько вы уверены в своих координатах?» - спросил Харпер.
  
  Такер стоял в сарае рядом с «рейнджровером». Он только что закончил инвентаризацию. Все остальные удалились от полуденной жары пообедать, оставив его одного. Он использовал этот уединенный момент, чтобы поговорить с Сигмой.
  
  "Девяносто процентов. Это настолько хорошо, насколько это возможно, и это ставит нас впереди конкурентов ».
  
  «Кстати, кстати, сегодня утром в Кейптаун прибыла женщина, похожая на описание Феличе Нильссон и имеющая шведский паспорт. Четверо мужчин, также со шведскими паспортами, прошли таможенное оформление примерно в одно и то же время ».
  
  "Неудивительно. Но у нас есть большое преимущество перед ней. Без того, чтобы Уткин скармливал им информацию, они в темноте. И им еще предстоит разгадать загадку Клипкоппи ».
  
  «Надеюсь, ты прав. И последнее. Вы знаете ту фотографию, которую вы нам прислали - это вы в интернет-кафе в Димитровграде? »
  
  "Да."
  
  «В этом что-то не так».
  
  «Определить выключено ».
  
  «Наши технические специалисты обеспокоены артефактами в структуре пикселей изображения. Это может быть ничего, но мы анализируем все, что вы прислали, включая все данные Буколова ».
  
  «Есть вердикт в этом отделе?»
  
  «У нас есть команда биологов, эпидемиологов и ботаников, которые занимаются всем. Единого мнения не так много, но все они согласны в одном ».
  
  «Что это все розыгрыш. Мы можем развернуться и пойти домой ».
  
  «Не боюсь, - ответила она. «Все они согласны с тем, что LUCA, если это реальная сделка, могла бы получить что-то зашкаливающее».
  
  «И это будет означать , что на английском языке?»
  
  «R-naught - это сокращение от основного репродуктивного соотношения . Чем выше число, тем более заразным организмом труднее управлять. Корь имеет известное значение r-ноль от 12 до 18. Если оценки Буколова и ранние эксперименты верны, LUCA может зафиксировать от 90 до 100. С практической точки зрения, если штамм LUCA внедряется на гектар продовольственных культур, это весь участок земли может быть заражен менее чем за день, а после этого - экспоненциальный рост ».
  
  Такер отрезвляюще вздохнул.
  
  «Найдите эту штуку, - предупредила она, - и убедитесь, что Харзин никогда не доберется до нее».
  
  Такер представил обернутые пластиком блоки C-4, упакованные на борту вездехода.
  
  «Это я обещаю».
  
  После того, как они подписали контракт, Такер обошел переднюю часть вездехода и склонился над топографической картой, разложенной на капоте. На нем изображены южная часть пустыни Калахари и восточная Намибия. Он провел пальцем по горам Грут Карас. Он коснулся места на карте, где должна быть пещера Де Клерка. Оказавшись там, они должны были найти особенность, похожую на кабанью голову. Но сначала группа должна была туда попасть .
  
  «Я принес вам обед», - сказал позади него Кристофер. "Ты должен есть."
  
  Он пришел с тарелкой, заполненной салатом из шпината и свеклы и клубным бутербродом, начиненным стейком, курицей, беконом и жареным яйцом - четырьмя основными группами продуктов.
  
  Кейн, который бездельничал сбоку от вездехода, поднялся на ноги, принюхиваясь, высоко вздернув нос. Такер откусил кусок курицы и скормил ему.
  
  «Что вас беспокоит?» - спросил Кристофер.
  
  Такер уставился на карту. «Я пытаюсь выбрать лучшее место для пересечения границы с Намибией. С нашим грузовиком с оружием и взрывчаткой лучше всего пробираться ночью ».
  
  «Совершенно правильно. Ввоз таких вещей в Намибию является незаконным. Длительные тюремные сроки. А из-за контрабанды партизан и бандитов граница усиленно патрулируется ».
  
  «Итак, вы понимаете мою проблему; как насчет решения? »
  
  "Хм." Кристофер слегка толкнул его локтем в сторону и указал на тарелку. "Ты ешь. Я покажу тебе."
  
  Он коснулся городка недалеко от границы. «Ноэниепуть - небольшой сельскохозяйственный коллектив. Южноафриканская полиция действует вяло. Пробить дозвониться не должно. Возможно, придется заплатить. . . туристическая надбавка ».
  
  Такер слышал о поездке в последний раз. «Другими словами, взятка».
  
  "Да. Но по ту сторону границы полиция Намибии нисколько не расслабляется. Взятка или отказ от взятки. Все дороги с твердым покрытием заблокированы. Как вы и сказали, нам придется идти по суше ночью.
  
  Кристофер провел пальцем на север и постучал по точке. «Это лучшее место для бега к границе».
  
  "Это почему?"
  
  «Здесь чаще всего переходят партизаны. Очень опасные люди.
  
  "И это хорошо?"
  
  Кристофер посмотрел на него. "Конечно." Он указал на тарелку. «А теперь ешь».
  
  По какой-то причине у него пропал аппетит.
  
  32
  
  20 марта, 6:55 PM
  
  Намибийская граница
  
  Пока Кристофер ехал, пейзаж медленно менялся от саванны к смеси ржаво-красного песка, совершенно белых солончаков и отдельных высоких холмов, называемых копьесами . Когда солнце садилось на горизонте, эти каменные откосы отбрасывали длинные тени на разрушенные равнины.
  
  Далеко вдалеке виднелись сморщенные темные очертания гор Грут Карас. Как они собирались достичь этих далеких вершин? Несмотря на равнинную местность, пересечение границы в ночное время казалось невозможным. В подтверждение этого по небу медленно зажужжали маленькие черные точки. Это были самолеты-корректировщики ВВС Намибии. По регламенту они сначала стреляли в контрабандистов, а потом задавали вопросы.
  
  Такер попытался выманить из этого человека план Кристофера, но тот оставался сдержанным. Возможно, из-за тайного страха, что Такер может бросить его, как только узнает план.
  
  «Ноениепут», - объявил Кристофер, указывая вперед на несколько побеленных домов и выцветших витрин. «Это единственный полицейский участок на сотню миль. Если они обыщут наш груз, у нас все пойдет не так ».
  
  Аня скользнула ниже на переднем сиденье, вцепившись в дверную ручку.
  
  Буколов нервно застонал. Доктор разделила заднее сиденье с Такером и Кейном.
  
  - СОБСТВЕННЫЙ , - приказал Такер пастуху.
  
  Кейн упал на половицы, и Такер накрыл его одеялом.
  
  Впереди белый полицейский автомобиль частично перекрыл дорогу носом в их сторону. Когда они приблизились, стойка наверху начала мигать, что было явным сигналом.
  
  Но чего?
  
  Кристофер замедлил шаг и подошел к нему. Он опустил свое окно и протянул руку полуволновой, полуволной приветствуя. Со стороны водителя полицейской машины показалась рука, отвечая на жест.
  
  Проходя мимо, Кристофер протянул руку и хлопнул офицера ладонями. Такер поймал вспышку сложенных в руке банкнот.
  
  Туристическая доплата.
  
  Ровер катился вперед.
  
  «Мы сделали это», - сказала Аня.
  
  «Подожди», - предупредил Кристофер, изучая боковое зеркало. «Я должен убедиться, что заплатил ему достаточно. Слишком много, он мог заподозрить подозрение и пойти за нами. Слишком мало, он может обидеться и доставить нам неприятности ».
  
  Прошло тридцать секунд.
  
  «Он не двигается. Думаю, у нас все в порядке ».
  
  Все расслабились. Кейн снова запрыгнул на сиденье, виляя хвостом, как будто все это было очень весело.
  
  «Еще три мили», - объявил Кристофер.
  
  "Три мили до чего?" - проворчал Буколов. «Я хочу, чтобы вы двое рассказали нам, что, черт возьми, происходит».
  
  «Три мили, тогда нам придется съехать с шоссе и ждать наступления темноты», - объяснил Такер. Хотя он был не более счастлив, чем доктор, что его держали в неведении о том, что оттуда произойдет.
  
  Когда этот маркер был достигнут, Кристофер повернулся, перекинул марсоход через плечо и спустился по крутому склону из песка и камня. Когда он выровнялся, он остановился под защитой валуна, который укрывал их от дороги. Они сидели тихо, слушая двигатель Ровера тик тик тик , как она остынет.
  
  Через несколько минут солнце перешло сначала в сумерки, затем во тьму.
  
  «Это не заняло много времени», - прошептала Аня.
  
  «Такова пустыня, мисс. Через час будет на двадцать градусов прохладнее. К утру чуть выше нуля. К полудню снова становится горячим.
  
  Такер и Кристофер схватили бинокль, прошли сто ярдов на запад и перебрались на край копье . Они лежали на животах на вершине холма и осматривали четыре мили открытой местности между ними и границей.
  
  Смертельная ничейная земля.
  
  Казалось, слишком далеко, чтобы перебраться через него, особенно из-за ...
  
  "Там!" Кристофер указал на мигающие огни самолетов в темном небе. - корректировщик ВВС Намибии. Каждую ночь партизаны делают то же, что и мы, только наоборот. Они используют покров тьмы, чтобы проникнуть в Южную Африку, где у них есть сторонники, которые поставляют припасы и боеприпасы ».
  
  Такер смотрел, как самолет гудит вдоль границы, пока наконец не растворился в темноте. "Сколько их там? Как часто они проходят? »
  
  "Много. Примерно каждые десять минут ».
  
  Казалось невозможным пересечь эту открытую местность за такое короткое время.
  
  «А что будет, когда они поймают вас на переходе?» - спросил Такер.
  
  «Самолеты-корректировщики оснащены китайскими пулеметами, установленными на дверях. Способен делать шесть тысяч выстрелов в минуту. Военно-воздушные силы Намибии совершают в среднем три убийства за ночь вдоль длинной границы. Когда мы перейдем, вы увидите обломки многих грузовиков, водители которых неправильно рассчитали время пробега ».
  
  «Надеюсь, у нас лучше время», - сказал Такер.
  
  «Сегодня время не имеет значения. Нам просто нужно найти кролика ». Услышав эту загадочную записку, Кристофер вскочил на ноги. «Мы должны быть готовы и на месте».
  
  Но к чему готов?
  
  Вернувшись за руль, Кристофер двинулся в путь с выключенными фарами вездехода. Молочный лунный свет залил дюны и холмы . Дальше горы Грут Карас казались черным пятном на ночном небе.
  
  Кристофер удерживал вездеход не быстрее, чем на быстрой прогулке, чтобы шины не оставляли следа пыли. Кристофер направил вездеход в узкую впадину между парой дюн, по большей части скрываясь. Через милю они показались рядом с заросшими кустарником копьями .
  
  Ползая вперед, Кристофер ехал вдоль ряда холмов, пока они не кончились. Затем он припарковался в укрытии на последнем холме, замаскированном на его каменистом боку.
  
  Впереди лежала только открытая ровная площадка.
  
  «Теперь подождем, - сказал Кристофер.
  
  "За что?" - спросил Такер.
  
  «Чтобы кролик бежал».
  
  8:22 PM
  
  Такер прижал бинокль к лицу. Он поменялся с Аней местами, заняв пассажирское сиденье, так что впереди открывался потрясающий вид на открытую местность. Через прицел он выделил взорванные обломки незадачливых контрабандистов и партизан. Большинство из них было наполовину похоронено в холмистых дюнах, продуваемых ветрами.
  
  Затем, на северо-западе, он вдали подмигнул.
  
  Он напрягся. «Движение», - прошептал он.
  
  Кристофер наклонился к нему, тоже используя бинокль. "Что ты видишь?"
  
  «Просто отблеск чего-то, может быть, лунный свет на стекле».
  
  Они ждали напряженно. Несколько минут назад Кристофер наконец раскрыл свой план. Такер больше не верил, что молодой человек откладывал рассказы ему как своего рода страховку от того, чтобы его бросили. Он промолчал, потому что его план был чистым безумием.
  
  Но они были совершены сейчас.
  
  Нет пути назад.
  
  «Я это вижу», - сказал Кристофер. «Это определенно автомобиль - пикап. И он набирает скорость. Вот, Такер, это наш кролик.
  
  Беги, кролик, беги. . .
  
  В бинокль Такер наблюдал, как пикап с головокружительной скоростью движется в сторону Южной Африки. Неудивительно, что Кристофер выбрал место, которое регулярно посещают партизаны. Чтобы его план сработал, им нужен был трафик.
  
  В данном случае незаконный трафик.
  
  «Если корректировщики будут в этом районе, - предупредил Кристофер, - это не займет много времени».
  
  Грузовик повстанцев продолжал бежать, пытаясь выехать на шоссе на южноафриканской стороне. Такеру больше не нужен был бинокль, чтобы отслеживать зигзагообразную гонку по дюнам.
  
  Он преодолел милю, когда Кристофер прошептал: «Вот, на юг!»
  
  В небе мигали огни. Самолет-корректировщик Намибии, словно охотящийся ястреб, пронесся по предгорьям на дальней стороне, преследуя убегающего кролика. Он нырнул, набирая скорость, привлеченный шлейфом пыли грузовика. Вскоре самолет пролетел в семидесяти ярдах от поверхности пустыни. На своем текущем пути он пронесется мимо их копье, где они прятались.
  
  «Пора готовиться», - прошептал Кристофер. «Пристегнись и держись».
  
  "Это безумие!" Буколов рявкнул.
  
  «Молчи, Аврам!» - приказала Аня.
  
  «В любой момент. . . » - пробормотал Такер.
  
  Внезапно самолет пролетел мимо их позиции и исчез.
  
  Кристофер включил передачу и нажал на педаль газа. Ровер качнулся вперед и начал натыкаться на местности.
  
  «Такер, внимательно следи за этим самолетом. Если они слишком быстро прикончат этот грузовик, мы все равно можем привлечь внимание корректировщика.
  
  "Понятно." Он повернулся на сиденье, вылез из открытого пассажирского окна и уперся задницей в подоконник. Держась одной рукой за багажник на крыше, Такер наблюдал за продвижением пикапа.
  
  «Не похоже, что он выживет!» - крикнул он.
  
  «Они редко это делают! Держись крепче!"
  
  Марсоход набирал скорость, огибая препятствия, подпрыгивая через выступы скал и ныряя в желоба дюн. Холодный ветер пустыни трепал волосы Такера. Его сердце колотилось от восторга.
  
  «Как далеко сейчас до границы?» он крикнул.
  
  "Одна миля. Девяносто секунд ».
  
  Такер наблюдал, как самолет внезапно повернул направо и теперь летел параллельно гоночному грузовику.
  
  "Почти готово!" Кристофер позвонил.
  
  Огонь вырвался из дверного проема самолета и устремился в сторону грузовика. Миниган самолета выпускал в цель сотню выстрелов в секунду, разрывая машину на части, зажигая огонь, освещающий черную пустыню.
  
  Помолвка быстро закончилась.
  
  Дым и пламя клубились от обломков.
  
  Вверху самолет кружил над развалинами. Оказалось, что след их пыли наверняка будет заметен.
  
  «Он идет», - крикнул Такер.
  
  Он повернулся вперед и увидел каменную пирамиду высотой по пояс у правого бампера «ровера». Чуть ближе, и Такера сбило бы с места.
  
  «Пограничный маркер!» Кристофер позвонил. «Мы перешли! Добро пожаловать в Намибию! »
  
  Такер нырнул внутрь и пристегнулся.
  
  С заднего сиденья Кейн подался вперед и лизнул лицо.
  
  «Мы в безопасности?» - спросила Аня.
  
  «Мы в Намибии», - ответил Кристофер. "Так что нет ".
  
  Буколов подался вперед, покрасневший и апоплексический. "Ради бога! Вы двое пытаетесь меня убить? На самом деле пытаетесь ? "
  
  Такер оглянулся. «Нет, доктор, но день еще не закончился».
  
  33
  
  20 марта, 10:11 PM
  
  Borderlands Намибии
  
  «Должно быть, прямо над следующей дюной», - сказал Такер.
  
  На коленях у него была карта, а в руке GPS-навигатор.
  
  "Что мы ищем?" - спросила Аня, наклоняясь вперед между двумя передними сиденьями, стараясь не повредить гипс.
  
  После перелета через границу Кристофер держал вездеход в осторожном темпе, двигаясь по суше, используя местность, чтобы покрыть как можно большую часть своего движения.
  
  «Там должна быть асфальтированная дорога», - ответил Такер. «Один на запад, в горы».
  
  "Это мудро?" спросила она. "Не будет ли движения?"
  
  «Возможно, но машина с южноафриканскими номерами в Намибии не является чем-то необычным. Пока мы не привлекаем к себе внимание, шансы в нашу пользу ».
  
  Кристофер взглянул на нее. «И в дороге мы с меньшей вероятностью встретим партизан или бандитов».
  
  «То есть, пока мы не достигнем горных троп», - добавил Такер. «Как только мы сойдем с асфальтированных дорог и заберемся в бесплодные земли, все ставки будут сняты».
  
  Не выключая фары, Кристофер пробирался через последнюю из дюн. Впереди показалась асфальтированная дорога, пересекавшая песок. Они подождали минуту, убедившись, что в поле зрения не было машин, а затем вылетели через плечо и вышли на гладкий тротуар.
  
  Кристофер включил фары и направился на запад.
  
  Несмотря на свое удаленное расположение, дорога была в хорошем состоянии и хорошо размечена, но полностью лишена движения. В течение следующих двадцати пяти миль, когда дорога вела все выше в предгорья горы, они не увидели ни одного автомобиля, человека или признаков цивилизации.
  
  Наконец дорога закончилась на Т-образном перекрестке. Кристофер остановил вездеход. На заднем сиденье громко храпел Буколов. Аня тоже заснула, свернувшись в позе эмбриона у двери.
  
  «Она прекрасна», - сказал Кристофер. «Она твоя женщина?»
  
  "Нет."
  
  "Я понимаю. Но вы любите друг друга, да?
  
  Такер закатил глаза. "Все сложно. Займись своими делами."
  
  Тем не менее он обдумал слова Кристофера. Аня, конечно, была привлекательна, но он не особо задумывался о каких-либо отношениях с ней. Ей понадобится друг, как только она доберется до Америки, и он будет для нее этим, но не только. . . только время покажет. Ему было жалко ее, он защищал ее, но эти чувства могли быть не самым здоровым способом завязать роман. И, что более важно, это было не то место и не время, чтобы об этом думать.
  
  Особенно в кишащей партизанами Намибии.
  
  Такер сверил их координаты GPS с картой. «Мы на правильном пути, - сказал он. «Нам нужно повернуть направо, проехать четверть мили, а затем повернуть на северо-запад на грунтовую тропу».
  
  «А как далеко тогда до нашего пункта назначения?»
  
  «Восемнадцать миль».
  
  По крайней мере, он на это надеялся. Если его измерения пеленга и дальности будут отклоняться хотя бы на долю градуса, пещера могла бы находиться в нескольких милях от того места, где он думал. К тому же, даже если бы его расчеты были точными, ориентир, который им нужно было найти, - Голова кабана - мог быть стерт со временем и эрозией. Он почувствовал вспышку панического отчаяния. Такер попытался оттолкнуть его.
  
  «Разберись с тем, что перед тобой, Рейнджер, - снова напомнил он себе.
  
  «Это большое расстояние, - сказал Кристофер. «И местность станет только более неровной».
  
  "Я знаю." Такер посмотрел на часы. «Уже почти полночь, и я не хочу заниматься горами до рассвета. Как только мы окажемся немного выше в предгорьях, мы начнем искать место для лагеря и немного отдохнуть. На рассвете мы с Кейном проведем разведку.
  
  На заднем сиденье Буколов фыркнул, застонал, потом пробормотал: «У меня болят уши».
  
  «Мы на высоте трех тысяч футов, профессор, - сказал Кристофер. «Ваши уши скоро приспособятся. Спи дальше."
  
  Вскоре они вылетели с асфальта и медленно покатились по изрезанной колеями грунтовой дороге. Они пошли по постоянно сужающемуся тракту все выше, к предгорьям.
  
  Спустя час Такер указал на скалистый холм с зарослями кустарникового леса наверху. «Посмотри, сможешь ли ты найти там выход».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Кристофер свернул с тропы и спустился по набережной. Он проследовал по высохшему руслу реки, которое вело к южному склону холма, и обнаружил естественный пандус, ведущий вверх. Еще через сотню ярдов они достигли поляны, окруженной серпом валунов в тени коротких деревьев.
  
  «Это подойдет», - сказал Такер, заставляя Кристофера остановиться.
  
  Такер вылезли вместе с Кейном и показали. «S COUT AND RETURN. ”
  
  Пастух зашагал в темноту, исследуя края поляны и то, что выглядело как несколько тропинок. Такер сделал то же самое, полностью обогнув вездеход. Вдалеке он услышал фырканье львов, сопровождавшееся несколькими рычаниями. Другие существа визжали и выли.
  
  Он махнул рукой Ане и Буколову и повернулся к Кристоферу.
  
  «Давай поставим палатки. Но что вы думаете о пожаре? »
  
  «Пламя хорошо защищает от любопытных животных, но также привлекает мятежников и бандитов. Я голосую против ».
  
  Такер согласился. Они быстро разбили лагерь; даже Буколов разбился перед тем, как окончательно удалиться, чуть не рухнув в палатку. Аня вскоре последовала за ним.
  
  «Я возьму первую вахту», - сказал Такер Кристоферу. «Вы ехали весь день. Поспи."
  
  «Мне не нужно много спать. Я избавлю тебя через пару часов ».
  
  Такер не стал спорить.
  
  Он подошел к «роверу» и оперся бедром о бампер. Небо вспыхнуло ярким светом ярких звезд и сиявшим светом Млечного Пути. Он слушал какофонию африканской ночи: трель насекомых, далекие улюлюканья и крики, шелест ветра.
  
  Трудно было поверить, что такая красота таила такую ​​опасность.
  
  21 марта, 1:24 AM
  
  Пока Такер держал дремлющую охрану, Кейн зашевелился от того места, где он свернулся около шины Ровера.
  
  Такер услышал застежку-молнию в палатке.
  
  Он повернулся и увидел, что Аня, завернутая в одеяло, выталкивается. Ее дыхание затуманивалось в холодном воздухе пустыни. Она медленно, робко присоединилась к нему.
  
  "Не мог заснуть?" он прошептал. - Тебя беспокоит запястье?
  
  "Нет. Дело не в том… - она ​​пожала плечами.
  
  Он похлопал по капюшону рядом с собой.
  
  Она села, придвинулась ближе и накинула одеяло на плечи Такера. «Ты выглядел холодным».
  
  Он не возражал. Он должен был признать, что тепло приветствовалось. . . как и компания.
  
  Кейн взглянул на них и издал глубокий хриплый звук, затем снова лег.
  
  «Думаю, кто-то завидует», - сказала Аня, скрывая ухмылку.
  
  «Он может раздражаться, когда устает».
  
  «Вы очень хорошо знаете настроение друг друга».
  
  «Мы вместе долгое время. С тех пор, как Кейн был щенком. И после многих лет обучения мы узнали тики и идиосинкразии друг друга ».
  
  Он внезапно почувствовал себя глупо, говоря об этом с красивой женщиной у его бедра.
  
  Но она, похоже, не возражала. «Наверное, приятно иметь в жизни кого-то так близко к тебе, кого-то, кто тебя так хорошо знает».
  
  В этот момент он понял, как мало он знал о настоящей Ане Авериной - и как сильно хотел узнать больше.
  
  «Кстати, о том, чтобы узнать кого-то поближе, - прошептал он, - я ничего не знаю о вашем прошлом. Где ты вырос?"
  
  Последовала долгая пауза - ей явно было трудно ослабить бдительность, особенно после стольких лет ношения фальшивого лица.
  
  «Во многих местах», - наконец пробормотала она. «Мой отец служил в российской армии. Он был . . . жесткий человек. Мы много переезжали ».
  
  Он услышал там боль, когда она посмотрела вниз. После долгого неловкого молчания она отодвинулась. Он явно коснулся больного места.
  
  «Полагаю, мне стоит попытаться заснуть», - пробормотала она, спрыгивая вниз и таща за собой одеяло. Легким движением руки она направилась обратно в палатку и нырнула внутрь.
  
  Ночь внезапно стала намного холоднее.
  
  34
  
  21 марта, 5:16 AM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Кристофер разбудил Такера, пока было еще темно. Он мгновенно насторожился, мышцы напряглись, стряхивая паутину беспокойных снов.
  
  «Все в порядке, мистер Уэйн», - заверил его мужчина. «Вы просили меня разбудить вас до восхода солнца».
  
  "Верно-верно . . . »
  
  Он выскользнул из спального мешка и схватил лежавшую рядом винтовку AR-15.
  
  Когда он последовал за Кристофером из палатки, Буколов фыркнул и проснулся от суматохи. "В чем дело? Что творится?"
  
  «Ничего, доктор», - сказал Такер. "Спи дальше."
  
  «Я мог бы, если бы вы двое перестали бродить, как пара слонов». Он перевернулся, прислонившись к ним спиной.
  
  Из-за темной палатки на него светились глаза Ани, потом она тоже отвернулась.
  
  С Кейном на буксире Такер вылетел в предрассветную прохладу. Он заставил кровообращение вернуться к своим ногам, а Кейн бросился к кусту и поднял ногу.
  
  Когда пастух вернулся, Кристофер спросил: «Куда вы двое пойдете и как далеко?»
  
  Он указал на восток. «Мы проведем разведку на несколько миль впереди. Мы можем двигаться тише, чем Ровер. Мы позаботимся о том, чтобы между нами и координатами ничего не стояло. Если кажется безопасным, мы можем продолжить с Ровером. Я должен вернуться до полудня. Если у меня или у тебя возникнут проблемы, у нас есть радио.
  
  "Понял."
  
  «Собери Ровер и приготовь его. Беги, если нужно. Не сражайтесь, если у вас нет другого выбора ».
  
  «Я бы предпочел пойти с…»
  
  «Знаю, но кто-то должен охранять Аню и Буколова. Вот почему мы здесь. Они важнее меня ».
  
  «Я не согласен, сэр. Каждая жизнь драгоценна в глазах Бога ».
  
  Такер знал, что спорить с молодым человеком глупо. Он просто молился, чтобы, когда дело дошло до перестрелки, Кристофер поставил свою драгоценную жизнь выше жизни своего врага.
  
  Когда все было улажено, Такер одел Кейна, затем тщательно проверил его винтовку и пристегнул к поясу курносый пистолет «Смит и Вессон» 44-го калибра. В качестве дополнительной меры предосторожности, зная, что он может столкнуться с партизанами, он хотел что-то дополнительное в заднем кармане, что-то более мощное. Он выудил из их запасов блок пластиковой взрывчатки С-4 и засунул его в грузовой карман штанов.
  
  Это нужно сделать.
  
  Теперь готовые, они с Кейном вышли на игровую тропу, которая вела их вниз по крутому северному склону холма в короткую долину. Он взял пеленг компаса, отметил свою карту, и они двинулись на восток. Рельеф гор Грут Карас был таким же уникальным и необычным, как и граничащая с ними пустыня. Судя по спутниковым снимкам, казалось, будто гигантская рука вылила расплавленный металл по склонам горы: скальные образования петли и закручивались вокруг друг друга, образуя плавный лабиринт, разбитый на плато, усыпанные валунами овраги и крошечные серповидные каньоны. плотно прижат к крутым скалам.
  
  Неудивительно, что повстанцы и бандиты обозначили эту суровую местность в качестве своей боевой базы. Спрятанные здесь, их будет трудно найти, а еще труднее искоренить и уничтожить. Казалось, что и в сфере недвижимости, и в партизанской войне всем руководил один принцип: местоположение, местоположение, местоположение.
  
  Такер продолжал свой путь на восток, изучая подробную топографическую карту, выбирая лучший курс, чтобы оставаться параллельно грунтовой дороге, чтобы его не видели, ища какие-либо доказательства ловушки, расставленной бандитами, или бивака партизанских сил. Он не хотел сюрпризов, когда привезет остальных сюда на Range Rover.
  
  Он также во многом полагался на Кейна, одетого в тактический жилет Шторма.
  
  Пастух стал продолжением его глаз и ушей.
  
  R OAM . S COUT . R ETURN .
  
  Это были постоянные приказы Кейна, пока они шли через лабиринт скал, кустов и песка. Молча шагая, пастырь исследовал каждый укромный уголок. Он масштабируется склоны, выглянул над гребнями, нырнул в слепых каньоны, и обнюхал пещерных входов, возвращаясь вновь и вновь проходить по принципу все ясно .
  
  Через три мили появился первый проблеск нового дня. Он представил солнце, поднимающееся над далекой пустыней Калахари, зажигающее пески и распространяющее свой свет на горы. Такер сделал паузу на перерыв, разделив флягу с Кейном. Он выполнил еще одну проверку компаса и обновил карту.
  
  Кейн внезапно вскинул голову от складной миски для воды. Такер замер, глядя на пастуха. Кейн наклонил голову влево, затем вправо, затем сделал несколько шагов вперед.
  
  Хотя Такер ничего не слышал, он безоговорочно доверял ушам Кейна. Он тихонько убрал их вещи и надел рюкзак.
  
  «C ПОТЕРЯТЬ СВИНЦУ . Q UIET SCOUT ».
  
  Хотя походка пастуха была естественно тихой, этот приказ перевел Кейна в режим скрытого преследования. Пастух быстро двинулся вперед, Такер следовал за ним в пяти шагах. Кейн медленно продвигался вверх по песчаной гряде, переходя от камня к камню, чтобы не вызвать лавину песка, которая могла бы выдать их положение.
  
  Такер последовал его примеру.
  
  На гребне гребня Кейн спустился и остановился. По напряженности взгляда собаки и углу наклона ушей Такер понял, что его партнер нацелен на источник шума.
  
  Такер присоединился к нему, упал на живот и прополз последние несколько футов. Он выглянул из-за линии хребта.
  
  Перед ними раскинулась веерообразная долина длиной в четверть мили. Дальняя сторона исчезла в россыпи оврагов, которые прорывались через высокое плато с плоской вершиной. У этого места был большой потенциал, чтобы служить партизанской базой или укрытием бандитов. Он был скрыт и защищен, рядом было несколько путей эвакуации.
  
  Как по команде, с соседней грунтовой дороги в долину въехала пара темных компактных пикапов. Двое пошли по суше этажом ниже. Из кузова каждого грузовика торчал пулемет на треноге. Волосы на шее Такера пошатнулись. Он не знал, были ли это бандиты или партизаны, но это не имело особого значения. Это были вооруженные люди.
  
  Этого было достаточно.
  
  Это, и они там, где я не хочу их.
  
  Он смотрел, как грузовики проезжают мимо его позиции, затем исчезают в одном из оврагов. Такер подождал еще несколько минут, чтобы убедиться, что они не повернут назад. Убедившись, что они довольны, он и Кейн спустились в долину и направились туда, где впервые появились грузовики. Спустившись по небольшому склону, недалеко от грунтовой дороги он нашел остатки еще теплого костра. Местность была завалена мусором, в том числе тем, что выглядело как покрытые мухами внутренности, отбросы оленей или антилоп, одетых в поле.
  
  Такер подошел к костру. Он был маленьким, а угли всего в несколько дюймов глубиной. Это говорило ему, что сайт не использовался много раз. Это была не обычная база.
  
  Просто прохожу тогда. Может быть, охотиться за едой, прежде чем вернуться на свою основную базу вглубь бесплодных земель.
  
  «Надеюсь», - пробормотал он.
  
  Он посмотрел на часы, понимая, что пора возвращаться к остальным.
  
  Рядом с ним зарычал Кейн, вздымаясь.
  
  Такер опустился рядом с ним.
  
  Затем он услышал еще одно рычание - но не Кейна.
  
  Через соседнюю дорогу по грязному урочищу мчалась стая пятнистых теней, стая собак - по округлым ушам и пятнистым бокам это были африканские дикие собаки Lycaon pictus, вторые по величине хищники псовых в мире. на восемьдесят фунтов каждый. По мере необходимости Такер прочитал о естественных угрозах, с которыми он может столкнуться здесь. У этих зверей была самая высокая сила укуса по сравнению с размером тела любого хищника. Их наиболее распространенное средство нападения: потрошение.
  
  Он уставился на груду внутренностей, на струйку дыма, все еще поднимающуюся из тлеющих углей. Их явно привлек запах. До сих пор, запуганная большей группой мужчин из грузовиков, стая пряталась, выжидая своего часа. Но теперь, когда больше не было сил, стая не собиралась терпеть ни одного человека и пастуха, крадущего из их кладовой.
  
  Когда стая достигла противоположной стороны дороги, Такер быстро отступил, увлекая за собой Кейна. Он взвалил на себя AR-15, проводя стволом винтовки по рюкзаку, пока они прорывались сквозь кусты на поляну.
  
  Он не хотел стрелять - не потому, что это были собаки, а потому, что убегающие партизаны наверняка услышат выстрелы, которые, вероятно, уведут их обратно на дорогу.
  
  Он продолжал отступать, надеясь, что такой неугрожающий поступок успокоит собак. Большая часть стаи пошла прямо за едой, рассыпав тучу тяжелых мух, чтобы добраться до внутренностей. Во время пира послышалось рычание и визг на фоне множества жалоб и жалоб.
  
  Две собаки проигнорировали легкую добычу, явно желая свежего мяса. Они бросились на Такера и Кейна. Первый достиг Такера и прыгнул ему в пах. Ожидая такой атаки, он перевернул винтовку и ударил прикладом по черепу, поймав зверя скользящим ударом. Собака упала, попыталась встать, спотыкаясь и ошеломленная. Это был мужчина.
  
  Женщина заколебалась, уклоняясь от внезапной атаки, наклоняясь в сторону, наблюдая за ними, ходя взад и вперед. Ее губы изогнулись в рычании, волосы взлохмачены. Кейн шагал за шагом, рыча из глубины души.
  
  Такер знал, что стаи африканских диких собак отличаются от многих других псовых. Стаю всегда возглавляла альфа-самка, а не самец.
  
  Вот тот лидер.
  
  Подтверждая это, она издала короткий звук чириканья, призывая к поддержке. Некоторые из стаи сняли с пира окровавленные намордники.
  
  Такер знал, что убегать нельзя. Стая будет на них за секунды. Они должны были здесь выступить - и сделать это до того, как она полностью собрала свою стаю, что означало вывести ее.
  
  Тем не менее, он не осмелился выстрелить в нее, зная, что взрыв отразится далеко, скорее всего, не в те уши.
  
  Но у него было другое оружие.
  
  Он указал на женщину.
  
  " ОТВЕТ ".
  
  Кейн двигается до того, как команда слетает с губ его партнера. Он ожидает инструкции - и заряжает. В нем уже бушует агрессия, разжигаемая другим. Он уловил ее ярость, прочитал территориальность в ее позе, услышал угрозу.
  
  Она не отступает, бросаясь на него, в то же время, когда он прыгает.
  
  Они бьют сильно, грудь к груди, скрежеща зубами, хватая воздух и мех. Они катятся, запутываются, сначала он сверху, потом она.
  
  Она движется, быстро, мощно, пытаясь добраться до его обнаженного живота. Она сильно кусается, но не находит плоти, только жесткий жилет. Он выскользнул из-под ее смятения и тревоги. Он делает выпад, ломая ее, разрывая ей ухо.
  
  Она отпрыгивает.
  
  Теперь осторожно.
  
  Он чует ее страх.
  
  Он рычит глубже, изо всех сил. Его уши откинуты назад, волосы дрожат. Он ставит передние ноги шире, бросая ей вызов. Слюна стекает с его скрученных губ, благоухая ее кровью.
  
  Достаточно.
  
  Она отступает от его позы, от жесткости его фальшивой шкуры.
  
  Один шаг, потом другой.
  
  Новая команда достигает его, прорезая багряный цвет его ярости.
  
  C OME . F OLLOW .
  
  Он подчиняется, отступает, но никогда не отступает, смотрит друг другу в глаза и бросает вызов другой, пока она не исчезает из поля зрения.
  
  Такер поспешил прочь от лагеря, сделав расстояние в несколько сотен ярдов между ними и стаей, прежде чем замедлиться. Он остановился ровно настолько, чтобы провести пальцами по Кейну. За исключением нескольких пропавших прядей волос, он выглядел невредимым.
  
  Как он и надеялся, тактический жилет Кейна, усиленный кевларом, не только защищал пастуха, но и явно напугал женщину своей странностью. Она была счастлива позволить им отступить.
  
  Возвращаясь по своему старому пути, обратный путь шел намного быстрее. Они прибыли в лагерь незадолго до полудня, и их радостно встретили Кристофер и Аня.
  
  Буколов резко, но удивительно искренне сказал: «Рад, что ты не умер».
  
  Пока Аня и Буколов готовили холодный обед, Такер рассказал Кристоферу о своей встрече с партизанами и дикими собаками.
  
  - Вам повезло выжить в этой голодной стае, мистер Такер. И будем надеяться, что вы правы насчет солдат, что они просто проходили. Покажи мне, как далеко ты нанесен на карту, и мы сможем спланировать лучший курс, чтобы избежать неприятностей ».
  
  Через полчаса все они были собраны рядом с картами и схемами. Кристофер и Такер выбрали самый безопасный маршрут для достижения координат Де Клерка. Но это была только одна проблема.
  
  «Оказавшись там, - сказал Такер, - нам нужно найти ту достопримечательность, о которой упоминал Де Клерк, нечто похожее на кабанью голову возле водопада».
  
  Он обратился к Буколову и Ане. Они знали историю Де Клерка лучше, чем кто-либо. «В своем дневнике осады Де Клерк дал какие-либо дополнительные сведения об этом водопаде. Может быть, намек на его высоту? "
  
  «Нет», - сказал Буколов.
  
  «Как насчет того, была ли это весенняя подпитка или ливневый сток?»
  
  Аня покачала головой. «Де Клерк очень смутно описал путь отряда в эти горы».
  
  «Тогда нам просто нужно будет добраться туда и проверить каждый ручей, ручей и ручей в поисках того водопада».
  
  Кристофер задумался. «Мы подошли к концу сезона дождей. В этом высокогорном регионе, вероятно, будет много небольших ручьев и водопадов. Что и хорошо, и плохо. Плохо, потому что будет много мест, которые нужно исследовать ».
  
  Делаю для долгих поисков. . .
  
  Такер представил приближающуюся к ним Феличе.
  
  Сколько у них было времени?
  
  "Как это хорошо ?" - спросила Аня.
  
  «Местность здесь сложная и неумолимая. Как следствие, ручьи и бассейны рек редко меняют русло. Год за годом они остаются неизменными. Если водопад тек, когда ваш мужчина был здесь, вероятно, он все еще течет ».
  
  «Так что мы не будем преследовать диких гусей», - сказал Такер. «Водопад где-то там наверху».
  
  Это было небольшим утешением, но в этой пустынной обстановке это было лучшее, на что он мог надеяться.
  
  Такер свернул карты.
  
  "Пойдем."
  
  35 год
  
  21 марта, 3:30 PM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Следуя карте Такера, они продвигались медленно и неуклонно - оперативное слово было медленным .
  
  Кристофер направил марсоход на восток по грунтовой дороге, проскользнув мимо лагеря партизан, где Такер и Кейн встретили африканских диких собак. Через пару миль тропа исчезла под ними так постепенно, что они прошли несколько сотен ярдов, прежде чем сообразили, что теперь они просто находятся в безлюдной пустыне.
  
  Их новый образец стал одним из неустойчивых остановок и запусков.
  
  Примерно каждые полмили Такер и Кейн должны были выбраться наружу, подняться на самую высокую точку обзора и разведать местность впереди на предмет признаков скрытых бандитов или партизан. Они также наметили лучший путь для вездехода, используя как свои глаза, так и топографические карты.
  
  Когда Кристофер подпрыгивал по каменистому ущелью, проверяя крайности внедорожных возможностей Range Rover, устройство GPS Такера издало звуковой сигнал. Он проверил экран.
  
  «Приближаемся к координатам Де Клерка. Еще четверть мили или около того. Он перевел взгляд с экрана на тропинку оврага, считая в уме. «Он должен быть в верхней части следующего прохода».
  
  Ровер преодолел последний участок подхода, поскольку стены оврага сужались в обе стороны. Это было непросто, но они наконец достигли вершины перевала и выехали на плоское открытое плато.
  
  «Остановись здесь», - сказал Такер.
  
  Все они выбрались из марсохода, измученные, но взволнованные.
  
  «Мы сделали это», - сказала Аня слишком удивленной.
  
  За тем плато пейзаж выглядел как разрушенная лестница гиганта. Столовые горы с плоскими вершинами и изломанные плато с криволинейной вершиной расходятся наружу, поднимаясь все выше и выше. Яркие отблески отражали солнечный свет, отмечая бесчисленные водопады, падающие с высоты, драпированные, словно серебряная мишура, на ландшафте.
  
  Ближе к ним, напротив них, возвышалась тридцатиметровая скала. Два широких оврага прорезали его лицо с обеих сторон, и оба были достаточно большими, чтобы в них мог заехать Ровер. Между собой они обрамляли необычный участок утеса в форме треугольного носа с затупленным концом. Он торчал к ним, но его склоны все еще были слишком крутыми, чтобы подняться на них.
  
  Но внимание Такера привлекли овраги. Каньоны были близнецами друг друга, отклоненными друг от друга, как гигантская призрачная буква V, только ножки буквы V были слегка изогнуты, как приподнятые клыки…
  
  - Кабанья голова, - разочарованно пробормотал Буколов.
  
  Теперь Такер оценил, что выступающий утес сам по себе чем-то напоминал приплюснутую морду свиньи - с двумя каньонами, образующими ее клыки.
  
  Тем не менее Такер понимал разочарование доктора. Где-то в затылке он представлял великолепный гранитный череп кабана, извергающий между клыками блестящую струю воды, проливая свою щедрость в бурлящую лужу, окруженную цветущими цветами пустыни.
  
  Реальность была гораздо более приземленной.
  
  И все же так же опасно.
  
  Такер посоветовал им взять свои рюкзаки и снова двинуться в путь. Он указал на два каньона в скале. «Пока еще есть дневной свет, мы должны проверить обе стороны. Со мной доктор Буколов. Аня с Кристофером. Все остаются на радио. Вопросов?"
  
  Таких не было.
  
  Следуя за Кейном, Такер и Буколов направились к ущелью справа. Другая пара нацелилась на расселину слева.
  
  Такер первым вошел в ущелье, за ним последовал Буколов. Он был примерно восьми или девяти футов шириной, заполнен песком и рыхлыми камнями.
  
  «Как мы собираемся найти здесь воду?» - спросил Буколов.
  
  «Кейн».
  
  Пастух оттолкнулся от него. Упав на колено, Такер опрокинул флягу на сложенную ладонь и поднес воду к носу Кейна.
  
  «S EEK ».
  
  Кейн отвернулся, высоко понюхивая нос.
  
  Ты делал это раньше, мой друг. Сделай это снова .
  
  Словно читая его мысли, Кейн взглянул на Такера и побежал прочь, глубже в ущелье.
  
  «Он что-то понял. Да ладно."
  
  Двое мужчин следовали за пастухом, двигаясь медленнее, вынужденно перебираясь через щебень и валуны. Они обнаружили Кейна, сидящего на корточках перед участком каменной стены слева. Когда появился Такер, Кейн издал единственный лай. Собака вскочила, уперлась передними лапами в стену.
  
  «Означает ли это, что он что-то нашел?» - спросил Буколов.
  
  "Давайте разберемся."
  
  Такер сбросил рюкзак - затем вытащил и развернул небольшую лопату. Подойдя к стене, он вонзился в кончик лопаты и выдолбил кусок песчаника. Он продолжал копать, пока не выколол яму глубиной около шести дюймов. Это потребовало времени и усилий, но он был вознагражден, когда заметил изменение цвета камня. Протянув руку, он пощупал немного темного красновато-коричневого песка. Гранулы немного слиплись.
  
  «Здесь сыро».
  
  "Что это обозначает?" - спросил Буколов.
  
  Он положил руку на стену. «Где-то здесь должен быть источник воды».
  
  «Как пещера».
  
  "Может быть."
  
  Буколов нахмурился. «Но эта стена явно не водопад Де Клерка» .
  
  "Нет. Но поблизости есть источник воды ». Он похлопал собаку по бокам. «Хороший мальчик, Кейн».
  
  Пастух сопротивлялся его похвале. Он понюхал кончики пальцев Такера, трижды быстро лаял, затем отскочил назад на стену.
  
  "Шшш!" - сказал Такер.
  
  Кейн повиновался и замолчал, но оставался, упершись передними лапами в скалу и подняв нос.
  
  Что ты пытаешься мне сказать?
  
  Такер отступил от обрыва, прикрыл глаза рукой и поднял глаза.
  
  Кристофер крикнул сзади: «Что происходит?»
  
  С ним была Аня. «Наш каньон зашел в тупик. Потом мы услышали лай ».
  
  Когда они сократили дистанцию, Кристофер явно заковылял на левую ногу. «Выкрутил лодыжку о какой-то рыхлый сланец», - объяснил он. «Больно, но я в порядке».
  
  Аня посмотрела на Кейна. «Что он нашел?»
  
  "Я не-"
  
  Тогда он понял.
  
  Вытянув шею, он продолжил путь по ущелью. Вскоре он обнаружил то, что искал: груду валунов на левой стороне ущелья.
  
  «Я должен быть в состоянии взобраться на это».
  
  "Почему? Что, черт возьми, творится? » - спросил Буколов, таща всех за собой.
  
  Такер столкнулся с ними. «Я поднимаюсь наверх. Что-то на вершине плато так сильно взволновало Кейна.
  
  «Тогда я тоже пойду», - сказала Аня.
  
  Он посмотрел на ее гипс.
  
  "Я могу управлять. Если бы я мог подняться на вершину форта Клипкоппи, я бы смог взобраться на это ».
  
  Кристофер отступил, явно скомпрометированный ногой.
  
  «Останься с доктором Буколовым», - проинструктировал его Такер. «Сначала мы его разведем».
  
  Не зная, что там наверху, Такер хотел получить дополнительные глаза и уши. Наклонившись, он в пожарном переноске перекинул Кейна через плечо и начал подниматься по ступенькам. Местами подъем был опасным, но они достигли вершины.
  
  Вершину усеивали валуны, настоящий сломанный лабиринт. Им удалось взобраться на участок утеса между двумя каньонами, имеющими форму клыка. Справа от них плато заканчивалось у поросенка. Слева к нему примыкала пара более высоких плато, как приподнятые плечи чудовищного зверя.
  
  «Мы стоим на Вепряной Голове», - громко осознал он.
  
  Это должно было быть значительным.
  
  Такер поставил Кейна на ноги с инструкцией «S EEK ».
  
  Не раздумывая, пастух побежал к более высоким холмам, уворачиваясь от валунов. Такер и Аня последовали за ними, и после нескольких поворотов они обнаружили Кейна, сидящего у лужи с водой. С противоположной стороны в него хлынул сверкающий каскад, струящийся по серии водопадов с соседних, более высоких земель.
  
  Его хвост радостно вилял, как бы говоря: вот о чем я говорю.
  
  «Что, черт возьми. . . » - прошептала Аня и уставилась на танцующий поток воды по скале. «Это водопад Де Клерка? Если да, то где пещера? »
  
  "Я не знаю."
  
  Такеру понадобилось время, чтобы сориентироваться. Что-то было не так с этой картинкой. Бассейн рядом с Кейном имел форму почки, около двадцати футов в поперечнике. Он смотрел на ручей, впадающий в него - как это, вероятно, было в течение всего сезона. Бассейн казался слишком маленьким, чтобы вместить весь этот поток.
  
  Так почему же этот бассейн до сих пор не переполнился?
  
  Тогда он знал ответ.
  
  36
  
  21 марта, 4:38 PM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Такер встал на колени у края бассейна с Кейном. Склонив голову набок, он смотрел через поверхность, наблюдая, как нежная рябь ряби распространяется от каскада на противоположной стороне.
  
  "Что вы ищете?" - спросила Аня.
  
  "Там!" Он указал на центр пруда, где поток ряби слегка смешался с самим собой. «Посмотри на этот водоворот».
  
  «Да, я понимаю, но что это значит?»
  
  «Это означает, что бассейн стекает во что-то под ним. Вот почему он не выходит из берегов, поскольку водопад продолжает вливаться в него. Он стекает внизу так же быстро, как наполняется сверху ».
  
  В голосе Ани прозвучала нотка возбуждения. «Вы думаете, что он может стекать в пещеру».
  
  «Может быть , пещера. Мы здесь точно по координатам Де Клерка.
  
  Такер вернулся к краю обрыва и позвал Кристофера. «Мне нужна альпинистская веревка из моего рюкзака. Можешь подбросить? »
  
  "Минуточку!"
  
  "Что ты нашел?" Буколов крикнул им.
  
  «Вот что я собираюсь узнать!» - крикнул он.
  
  Кристофер вытащил нейлоновую веревку для лазания, связал обезьяний кулак на одном конце и швырнул конец Такеру. Он поймал его с первого раза и намотал остальную часть длины. Прежде чем вернуться к пруду, он завязал веревку вокруг одного из валунов у бассейна.
  
  Надев перчатки, он отступил к ватерлинии и швырнул другой конец веревки - тот, на котором все еще был привязан кулак обезьяны - к центру бассейна.
  
  Узловатый конец утонул - затем, после нескольких напряженных вдохов, оставшаяся линия между его пальцами начала разворачиваться, извиваясь в воду. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. С звоном последняя леска натянулась на кончиках его пальцев, образуя прямую линию от валуна до водоворота.
  
  Такер отошел на несколько футов, скользя ладонью по веревке. Когда он был по бедра, он почувствовал легкое приливное притяжение дренажного водоворота. Его пальцы сжали веревку. Он двигался шаг за шагом. Рывок на ногах стал сильнее. К тому времени, как он достиг пояса, его ботинки начали скользить по скользким камням под ногами.
  
  В целях безопасности он оседлал веревку, схватил ее обеими руками и начал пятиться к центру.
  
  Шаг за шагом.
  
  Затем его левая нога погрузилась в ничто. Задыхаясь от удивления, он упал на правое колено. Вода пенилась и бурлила в верхней части его груди.
  
  «Такер! Осторожный." Аня стояла на берегу, взволнованно прижав руку к горлу.
  
  Кейн рявкнул на него.
  
  «Я в порядке», - сказал он им обоим.
  
  Он потянул за веревку и выдернул левую ногу из ямы. Он занял более твердую позицию против течения. Держась правой рукой за веревку, он наклонился и потянулся назад левой. Он исследовал дно бассейна, пока его пальцы не коснулись края ямы.
  
  «Вроде достаточно широкая», - крикнул он Ане.
  
  «Достаточно широкий для чего?»
  
  "Мне."
  
  - Такер, нет. Вы не знаете, что там внизу. Не ...
  
  Он глубоко вздохнул, сел на задницу, скользнул обеими ногами в яму и спустился вниз.
  
  Поток водоворота сильно схватил его и засосал через канализацию. Его пальцы в перчатках скользили по веревке урывками. Затем он выскочил из затопленного парашюта и обнаружил, что раскачивается на открытом воздухе.
  
  Он болтался и вертелся в кране с водой, льющейся с каменного потолка над головой. Водяной свет струился вместе с ним, но недостаточно, чтобы осветить пещерное пространство под ним.
  
  Вращаясь на леску, он опустился рука об руку.
  
  Наконец его ботинки коснулись твердой земли. Он встал на ноги, отступил на несколько шагов от проливного потока и отпустил веревку. Согнувшись пополам, задыхаясь, он сплюнул воду, закашлялся и вытер глаза.
  
  Наконец он выпрямился, не ожидая увидеть ничего, кроме того небольшого количества дневного света, который просачивался через желоб наверху, но когда его глаза привыкли, он заметил огненные полосы солнечного света, сияющие вокруг него - около четырех или пяти из них, проходящих через трещины в крыше или наклонные стены. .
  
  Тем не менее, они предлагали скудное освещение.
  
  Он вытащил свой фонарик из застегнутого на пуговицы кармана и обвел им примерно овальную пещеру. Водопад, который отмечал центральную точку пространства, заливал дно пещеры, собираясь в некоторых местах, но в основном стекая через трещины в полу.
  
  Медленно повернувшись, он сориентировался в окружающем пейзаже. Над его головой было усыпанное валунами плато. К его слева будет рыло свиньи, утес , который был обрамлен затененными кабанами бивнями. К его вправо , он увидел пару туннельных входов , которые выглядели как близнецы баррелей дробовика. Он представил, что они ведут глубже на более высокие плато, простирающиеся за головой кабана.
  
  Посветив светом на пол, он также увидел доказательства прежнего проживания, разбросанные по краям стен. Он заметил сломанную мебель, которая когда-то могла быть столами или кроватями. Его луч выхватил пару окисленных до черного штыков.
  
  Как и в пещере в Клипкоппи, Такер представил призраков солдат, которые приходят и уходят сюда, сидят за столами, освещенными масляными лампами, полируют штыки, шутят и обмениваются историями о войне.
  
  Глядя на туннели для ружей, он хотел исследовать дальше, чтобы увидеть, куда они могут привести, но сейчас не время блуждать в одиночестве.
  
  Он посмотрел на веревку, плетущуюся в каскаде воды, и вздохнул.
  
  Ему были нужны другие.
  
  Подняться наверх оказалось во сто крат труднее, чем спуск. Держась за руки, он вытащил себя через каскад ударов, вылез из дыры и вернулся на поверхность бассейна. Измученный, он вернулся к краю и бросился на берег. Он перекатился на спину и позволил солнцу согреть его.
  
  «Такер?» Аня упала рядом с ним на колени. "Ты в порядке?"
  
  Кейн подошел с другой стороны, яростно обнюхивая его, наполовину приветствуя, наполовину ругая.
  
  «Что там внизу?» - спросила Аня.
  
  Он только усмехнулся ей и сказал: «Вот увидишь».
  
  5:23 PM
  
  «Благослови тебя, мой мальчик!» Буколов сказал на берегу пруда. «И твоя собака!»
  
  Потребовались некоторые усилия, чтобы найти хорошего доктора на плато, но он оказался лучше, чем казалось. Даже Кристофер, отдохнувший, пока Такер окунулся в неизвестность, стал более уверенно ходить на левой ноге. Он поднялся по валунной лестнице без посторонней помощи.
  
  Буколов продолжил. «Мы стоим у входа в пещеру Де Клерка! На пороге открытия величайшего дара, известного человечеству! »
  
  Такер позволил доктору нанести пурпурный воск и высказаться по поводу преувеличения.
  
  На самом деле они это сделали.
  
  Кристофер и Аня усмехнулись, стоя рядом с доктором.
  
  Такер стоял у края обрыва, инвентаризируя припасы, которые они привозили сюда на веревке. Еще оставалось несколько последних вещей, которые он хотел, но он мог вытащить их вручную.
  
  Выпрямившись, он позвал остальных. «Я собираюсь еще раз пробежать к Роверу, пока у нас светло!»
  
  Его признали, но прежде чем он успел отойти, из его рюкзака поднялось гудение. Он достал свой спутниковый телефон и ответил.
  
  «Такер, я рад, что смог связаться с тобой». Напряжение в голосе Харпера было очевидным.
  
  "Что случилось?"
  
  "Где ты был?"
  
  «В яму. По координатам Де Клерка. Мы нашли это. Мы нашли…
  
  " Кто с тобой?"
  
  "Все."
  
  "Как близко?" она настаивала.
  
  «Пятьдесят футов». Такер отошел подальше от остальных, чувствуя потребность в уединении. Он поставил валун между собой и остальными. «Сейчас шестьдесят футов. Что случилось? »
  
  «Мы деконструировали ту фотографию, которую вы прислали - ту, на которой вы сидите за компьютером в интернет-кафе в Димитровграде. Это было сделано в магазине . Это подделка. Не просите меня объяснять технические детали, но в изображении были дефекты пикселей - это так называемые артефакты интеграции ».
  
  "Продолжать."
  
  «Артефакты интеграции создаются, когда вы извлекаете часть одного изображения и накладываете ее на другое. Вы выполните?"
  
  «Как заменить конскую задницу лицом своего босса. Я понял. Долой это ».
  
  «Фотография, на которой вы находитесь в Интернет-кафе, была создана путем объединения двух разных изображений. Интерьер кафе. И твоя фотография, сделанная в другом месте. Кто-то купил их вместе. Подделал.
  
  "Что за черт?"
  
  «Наши специалисты смогли выделить исходную фотографию с вами, а с помощью экстраполяции и пиксельного захвата они смогли восстановить некоторые старые детали, которые были стерты, в основном детали вокруг ваших рук. На фальшивом фото ваши руки находятся над клавиатурой компьютера. Но когда специалисты закончили работу, они показали, что ваши руки действительно изначально держали руль ».
  
  «Так что фотография меня, сделанная в фотошопе, на самом деле была сделана, когда я был за рулем».
  
  "Точно. Судя по всему, это было снято камерой мобильного телефона. Это был ваш профиль сбоку, как будто кто-то с пассажирского сиденья выстрелил в него ».
  
  Мозгу Такера потребовалось несколько болезненных секунд, чтобы уловить то, что ему говорил Харпер. Он зажмурился, ее последние слова эхом отозвались в его голове.
  
  . . . боковой профиль вас, как будто кто-то на пассажирском сиденье выстрелил. . .
  
  «Что я был одет на фото? Я не могу вспомнить.
  
  "Эм-м-м . . . военный зимний костюм ».
  
  Это был пиджак, в котором он вытаскивал Аню из Казанского Кремля. После этого они бежали из города. Он представил себе эту поездку.
  
  Буколов и Уткин сидели сзади.
  
  Аня была с ним впереди - на пассажирском сиденье.
  
  Такер прошептал: «Это Аня».
  
  Он закрыл глаза в отчаянии. Должно быть, она тайно сделала снимок на свой мобильный телефон, когда он вывозил их из Казани, а затем отправила его по электронной почте, прежде чем он выбросил все электроники.
  
  Ему пришлось заново откалибровать свое мировоззрение на события - и упереться рукой в ​​валун, чтобы ноги оставались устойчивыми.
  
  Она солгала, что просто пила чай в Димитровграде. Находясь на свободе, она, должно быть, связалась с людьми Харзина, сказала им, где устроить засаду спецназа. Должно быть, она также тайно следила за Такером, заметив, что он пользовался тем интернет-кафе. Люди Харзина воспользовались этой информацией для создания подделанной фотографии. Это была страховка, отвлекающий маневр. Его подбросили спецназовцам на случай, если их засада не удастся. В худшем случае Такер должен был найти фотографию, чтобы он поверил, что злоумышленники следили за ними или выслеживали их все это время, чтобы рассеять подозрения со стороны Ани.
  
  Но это было еще не самое худшее.
  
  Уткин.
  
  Ему внезапно стало трудно дышать. Он почувствовал, как сосунок ударил в живот. Он представил человека, истекающего кровью на берегу, жертвующего собой, чтобы спасти их, тех самых людей, которые ложно обвинили и осудили его.
  
  Тем не менее, вы спасли нас.
  
  И это никогда не был Уткин. Аня подставила его. Генератор сигналов был ее . Пустая колода карт в сумке Уткина принадлежала ей . Она знала, что у Уткина будет набор карточек. Достаточно легко было вложить эти улики в его сумку.
  
  Голос Харпера заревел ему в ухо, вернув его к своей собственной шкуре. «Такер!»
  
  "Я здесь." Он глубоко вздохнул. «Это Аня. Это она работает с Харзиным. Я должен был это увидеть ».
  
  «Вы никак не могли этого сделать».
  
  «В любом случае, мы должны предположить, что она поддерживала контакт с людьми Харзина с тех пор, как мы приземлились в Африке. Она была со мной, когда я нашел колодец Гретье. Она знала GPS-координаты этого места. Значит, они есть и у Харзина ».
  
  «Тогда это означает, что у вас, скорее всего, скоро появится компания», - сказал Харпер. «Что ты собираешься делать?»
  
  «Мы нашли пещеру, но не образцы LUCA».
  
  «Это не оставляет вам много вариантов».
  
  "Только один. Заведите Буколова в пещеру и позвольте ему работать. Пока он это делает, я готовлюсь к осаде и оснащаю пещеру С-4. Если мы не сможем удержать Феличе и ее команду, я все взорву к черту ».
  
  На ее конце было долгое молчание. «Будем надеяться, что до этого не дойдет», - наконец сказала она. «А что насчет Ани? Что ты собираешься с ней делать?
  
  «В краткосрочной перспективе я еще не решил».
  
  "А в долгосрочной перспективе?"
  
  Он представил лицо Уткина. «Я не думаю, что у нее надолго ».
  
  5:38 PM
  
  Такер опустился на колени у своего рюкзака, чтобы его не видели другие, и перерезал два шестифутовых отрезка веревки.
  
  Он подумал, как легко Аня его одурачила. С другой стороны, она сделала то же самое со своим начальством в СВР. Все это время она была кротом ГРУ, которого там посадил или ухаживал Харзин. По этой причине она фальсифицировала отчеты в СВР - не для защиты Буколова, а для помощи Харзину. Даже ее признание Таккеру в том, что она была агентом СВР, было умным: признаться в ужасающей лжи, броситься на меч и заявить о раскаянии. Тогда будьте командным игроком, борясь и страдая вместе со всеми. И затем, наконец, когда предательство Уткина раскрывается, встаньте на его защиту с сочувствием и рационализаторством.
  
  «Боже мой, - подумал Такер.
  
  Он встал, засунул отрезки веревки в задние карманы и поднял винтовку AR-15. Он вернулся к группе, все еще собравшейся на берегу пруда.
  
  Кристофер приветствовал его, махнув рукой. «Я думал, ты вернешься к Роверу за припасами».
  
  Кейн подбежал к нему, высоко подняв хвост, но, должно быть, сразу почувствовал черный покров вокруг своего партнера. Ослабленный хвост опустился вниз. Все его тело напряглось, готовясь к действию.
  
  Аня была слишком умелой, чтобы не волноваться. «Такер, что случилось?»
  
  Он поднял винтовку и нацелил на нее. «Поднимите руки над головой. Если ты хоть пальцем пошевелишь, я тебя пристрелю.
  
  "Что ты делаешь?" - ответила она, изображая замешательство, но он заметил мгновенно вспыхнувшее микровыражение ярости.
  
  «Пять секунд, Аня».
  
  «Такер, ты меня пугаешь».
  
  Шок, который первоначально поразил Кристофера и Буколова, прошел. Они начали озвучивать такой же хор недоуменных жалоб. Он проигнорировал их.
  
  «Три секунды».
  
  Он поднял AR к плечу.
  
  Аня высоко подняла руки. Она посмотрела на Буколова и Кристофера за поддержкой, зафиксировав выражение страдальческой невиновности. «Расскажи мне, что происходит».
  
  «Мои люди разобрали фото интернет-кафе в Димитровграде. Это была ты, Аня, с самого начала. Вы были предателем. Не Уткин. Он был всего лишь мальчиком, и вы подставили его, чтобы выдержать падение ».
  
  Жалобы Кристофера и Буколова утихли.
  
  «Такер, пожалуйста, я не знаю что…»
  
  - Откажись еще раз, Аня. Еще раз, и я выстрелю тебе в ногу.
  
  Она посмотрела вверх и, должно быть, поняла его серьезность. Она не отводила взгляд от него, не выказывая стыда, но и удовлетворения. «Это не было личным. Я не радовался кровопролитию. Уткин мне понравился. Я действительно это сделал, но это было необходимо. На меня возложили обязанность, и я выполнял ее в меру своих возможностей ».
  
  В ее словах не было ни холодности, ни пренебрежения, а только спокойной самоуверенности.
  
  «Как скоро ваши люди прибудут сюда?» он спросил.
  
  "Я тебе не скажу."
  
  «Как они вас отслеживают?»
  
  Она просто смотрела.
  
  «Упасть на колени, затем на живот, положив руки на камень».
  
  Она подчинилась, двигаясь с удивительной грацией.
  
  «G UARD », - приказал он Кейну.
  
  Когда пастух подошел к ней, Такер передал свое оружие Кристоферу. «Держите ее под прикрытием».
  
  Пока она находилась под пристальным наблюдением, Такер быстро связал ей руки и лодыжки. Он обыскал ее, удалив все, что нашел, в том числе забрал ее ботинки и носки. Он осмотрел каждый предмет, но не обнаружил электроники или трекеров.
  
  Он был почти уверен, что у нее нет телефона, а это означало, что люди Харзина должны были следить за ней. Но как? Ему придется обыскать весь ее рюкзак, а также разобрать Ровер.
  
  Такер заметил, что Буколов отошел на несколько шагов спиной к ним.
  
  Обеспокоенный, Такер подошел к нему. Ему не нужно, чтобы парень развалился. Буколов был не из самых стабильных личностей даже в свои хорошие дни.
  
  «Док?»
  
  Буколов взглянул на него и прочь, но не раньше, чем Такер заметил слезы. «Он умер, думая, что я его ненавижу».
  
  Уткин.
  
  «Я был таким дураком», - сказал Буколов. «Как я могу простить себя?»
  
  «Потому что Уткин этого хотел». Он положил руку доктору на плечо. «Он знал, что наше недоверие к нему основано на обмане. Он спас нас, потому что не позволил этой лжи определять его. Мы должны это уважать ».
  
  Буколов кивнул, вытирая глаза. «Я постараюсь сделать это».
  
  «Забудь Аню. Забудь обо всем этом. Я собираюсь провести вас в эту пещеру, и вы найдете образец ЛУКИ. Это все, что сейчас имеет значение ».
  
  «А как насчет команды Харзина?»
  
  «Позвольте мне о них побеспокоиться. Сконцентрируйтесь на том, ради чего вы пришли сюда. Чем раньше вы найдете LUCA, тем скорее мы сможем уйти - если повезет, до того, как появится враг. Ты со мной, Док?
  
  Буколов выпрямился, глубоко вздохнул и твердо кивнул. "Я с тобой."
  
  Такер оглянулся на Аню, все еще лежавшую на животе, со связанными за спиной руками, под охраной Кристофера и Кейна.
  
  Пришло время обратить ее предательство в свою пользу.
  
  37
  
  21 марта, 6:12 PM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Стоя на берегу пруда, Такер передал Буколову пистолет. Это был револьвер «Смит и Вессон» 38 калибра. Хотя в нем было всего пять патронов, он был личным фаворитом: своими размерами, точностью и надежностью. Слишком часто выживание в перестрелке больше зависело от качества оружия, чем от количества патронов. В любой день он предпочел бы получить пять хороших снимков, чем десять плохих.
  
  «Ты умеешь обращаться с ружьем?» - спросил Такер.
  
  Буколов перевернул револьвер в руках. «Палец здесь сжимает. Туда выходят пули. Думаю, я справлюсь ». Он взглянул на Аню, которая все еще лежала на животе и была связана. "Могу я застрелить ее?"
  
  «Нет, если только она не освободится и не возьмет с вас плату. В противном случае мы оставим вас здесь, чтобы охранять ее, пока мы не вернемся.
  
  Кристофер стоял в стороне. Они собирались вернуться в «Рейндж Ровер», где все еще хранился рюкзак Ани. Он намеревался тщательно обыскать и его, и внедорожник. Им нужно было найти ее устройство слежения, и охота пойдет быстрее с двумя людьми.
  
  Он смотрел в небо.
  
  Дневного света оставалось меньше часа.
  
  Он пересек и проверил узлы и узлы Ани в последний раз перед тем, как уйти.
  
  «Вы не можете победить, капитан Уэйн», - сухо сказала Аня, как будто обсуждая погоду, в данном случае надвигающийся шторм. «С генералом Харзином будет много людей. Элитный спецназ ».
  
  "Я верю тебе."
  
  «Вы можете сдерживать их какое-то время, но в конечном итоге вы проиграете. Если ты сдашься, тебе будет лучше ».
  
  «Почему-то я не вижу, чтобы это закончилось чем-то меньшим, чем пуля в моем черепе». Он натянул веревки вокруг ее лодыжки. «Просто ответь на один вопрос».
  
  Выгнув спину, она посмотрела на него через плечо.
  
  «Зная, что вы делаете с LUCA, почему вы хотите, чтобы он был у Харзина?»
  
  «Это не мое дело. Я знаю свой долг и служу ».
  
  Такер смотрел на ее сверхъестественное спокойствие, на ее твердый и простой взгляд. Это начинало его немного нервировать. Вот и была настоящая Аня.
  
  «Как Харзин планирует его использовать?» он спросил.
  
  "Я не знаю."
  
  Как ни странно, он в это верил.
  
  6:33 PM
  
  «Посмотри сюда», - сказал Кристофер, опустившись на колени на землю рядом с открытым рюкзаком Ани. Он уже вывалил содержимое и медленно просматривал его, пункт за пунктом.
  
  Такер проводил аналогичные поиски на вездеходе, зная, что беспроводной передатчик можно было установить в тысяче мест. Работая, он чувствовал нарастающее давление времени, когда солнце садилось за горизонт.
  
  "Что ты нашел?" - спросил он, переходя к Кристоферу.
  
  Кейн тоже принюхался.
  
  Кристофер протянул мимо чего-то похожего на шариковую ручку с толстым стержнем. "Открутите это".
  
  Он так и сделал, открутив его и разделив две половинки. Внутри он обнаружил пучок тонких проводов, микросхему и полосу литий-ионных батарей размером с ноготь мизинца.
  
  Он улыбнулся. Попался .
  
  «А что насчет Range Rover?» - спросил Кристофер. «Вы хотите, чтобы я помог вам найти дополнительные передатчики?»
  
  «В конце концов, они не будут иметь значения. Мне просто нужен этот под рукой ».
  
  "Что дальше?"
  
  «Возвращайся к пруду. Нам нужно скрыть любые доказательства того, что мы все еще здесь. Значит, ты, Буколов и Аня спустимся в эту пещеру ».
  
  Такер быстро проинструктировал Кристофера, как спустить всех через водоворот.
  
  «Я должен вернуться в сумерках, чтобы присоединиться к тебе», - закончил Такер. «Позвони мне по радио, если возникнут проблемы».
  
  Когда Кристофер направился обратно, Такер забрался на водительское сиденье Range Rover. Кейн забрался на пассажирское сиденье.
  
  Он включил двигатель и медленно двинулся назад по ущелью. Оказавшись внизу, он направился на запад в течение десяти минут, продолжая исходную траекторию их группы, толкая вездеход изо всех сил, надеясь, что Харзин активно следит за его продвижением.
  
  В конце концов он нашел идеальную местность.
  
  В трех четвертях мили от того места, где он стартовал, Такер остановил машину у входа в узкий щелевой каньон, очень похожий на тот, что был в точке с координатами. Он выскочил и вошел в узкий овраг. Используя свой фонарик, он изучал усыпанный щебнем пол, пока не обнаружил глубокую трещину в земле. Посмотрев вниз, он не увидел дна.
  
  Достаточно хорошо.
  
  Сунув руку в карман, он вытащил ручку Ани и уронил ее в трещину.
  
  Копай, генерал.
  
  Он поспешил обратно к припаркованному Роверу. Ему было все равно, есть ли на борту еще передатчики. Он хотел нарисовать здесь Харзина. Он оставил ключи в замке зажигания и принялся за работу над второй частью своего плана: неожиданный прием для команды генерала.
  
  Из грузового кармана штанов он вытащил восковой блок взрывчатки С-4, который он носил с собой весь день.
  
  Работая быстро, но осторожно, он прокрался под машину на спине и засунул полблока взрывчатки между глушителем и половицей. Затем он натянул кусок детонационного шнура на листовые рессоры за передним колесом и прикрепил химический детонатор.
  
  Он выполз обратно и осмотрел свою работу.
  
  Если кто-то попытается переместиться или даже сесть внутри транспортного средства, нагрузка на пружины шин приведет к разрядке. Если повезет, бомба уничтожит один или два спецназа Харзина.
  
  И хотя эта уловка не остановит Харзина навсегда, она должна дать Такеру и остальным дополнительное драгоценное время.
  
  Он повернулся к Кейну. «Готовы к небольшой пробежке?»
  
  Достаточно было вилять хвостом.
  
  7:18 PM
  
  Задав тяжелый темп, потребовалось всего десять минут, чтобы вернуться в каньон и подняться к пруду. Он обнаружил, что Кристофер ждал его на краю бассейна. Солнце уже скрылось, но сумерки по-прежнему пропускали приличный свет.
  
  «Двое других в безопасности в пещере?» - спросил Такер, тяжело вздыхая. "А припасы?"
  
  «Доктор первым выстрелил со своим пистолетом. Потом Аня, связанная и опущенная, как рождественский гусь. Доктор Буколов сообщил по рации, что она у него в руках ».
  
  «Тогда мы тоже должны спуститься вниз».
  
  «Прежде чем мы это сделаем, - сказал Кристофер, - у меня была мысль. Если я позвоню своим братьям и ...
  
  "Нет. Я не собираюсь их сюда вовлекать ».
  
  «Я не собираюсь привозить их сюда . Я слишком сильно люблю своих братьев для этого. Я просто хочу попросить их подождать нас в кемпинге прошлой ночью. Я могу передать координаты. Если мы выберемся из этого живыми, нам все равно понадобится путь назад к цивилизации, особенно если наш вездеход взорвется ».
  
  Это имело смысл.
  
  Кристофер две минуты разговаривал со своим братом по спутниковому телефону, затем отключился. «Они будут там завтра вечером».
  
  Когда дело было улажено, они начали спускаться в пещеру. Кристофер первым исчез в водовороте. Затем Такер опустил Кейна, протянув шнур через петли своего тактического жилета. Такер пошел последним после перенастройки веревочных стяжек, чтобы он мог тянуть веревку за собой, оказавшись внутри.
  
  Несколько мгновений спустя, промокший до нитки, Такер вместе с остальными стоял в пещере. Потянув за плечи, он намотал веревку сверху вниз.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Кристофер, наблюдая, как последний из шеренги падает на пол.
  
  Буколов встал с места, где он сидел на их припасах рядом с Аней, его пистолет все еще был направлен ей в голову. Она по-прежнему лежала на животе.
  
  Такер никому не рассказал об этой последней детали своего плана, иначе они могли бы не приехать сюда.
  
  «Я не хочу , чтобы оставить какие - либо доказательства того, что мы были когда - либо до там. И я , конечно , не хочу , чтобы оставить какие - либо подсказки о том , как получить вниз здесь «.
  
  «Но как нам выбраться отсюда?» - спросил Буколов.
  
  «По словам Де Клерка, это был старый бунский бункер». Он представил себе лабиринт туннелей и подвалов в форте Клипкоппи. «Так что я держу пари, что есть более чем один выход из этой системы пещер».
  
  «Вы отыгрыш с нашей жизнью,» Bukolov предупреждали, но он закончил ее с беззаботными плечами. «Но вы правы, буры были хитрыми людьми».
  
  «И даже если я ошибаюсь, у меня есть запасной план на случай непредвиденных обстоятельств».
  
  "Который является то, что?" - спросил Кристофер.
  
  «Давай побеспокоимся об этом после того, как обыщем это место».
  
  Такер понял, что один из их команды оставался необычно тихим. Он подошел к Ане и упал на колено.
  
  Буколов немного шаркал ногами. «Ей было что сказать, пока вас не было. Очень хитрый этот. Попадает в голову. Она продолжала умолять, настаивать, обещать, пока, наконец, мне не пришлось надеть на нее носок ».
  
  Такер улыбнулся. В данном случае доктор говорил буквально. Он засунул Ане в рот свернутый носок, заткнув ей рот.
  
  Такер снова выпрямился. «Вот почему вы миллиардер, доктор Буколов. Всегда головой ".
  
  Или, в данном конкретном случае, его ступня.
  
  Такер указал на нее и возобновил заказ с Кейном. «Г УАРД ».
  
  Пастух подошел к Ане и, тяжело дыша, опустил голову до тех пор, пока его морда не оказалась в нескольких дюймах. Аня откинулась назад, ее глаза ненавистно вспыхнули, наконец, в этом спокойном профессиональном поведении появились трещины.
  
  Буколов усмехнулся. «Я очень полюбил эту собаку».
  
  7:55 PM
  
  Готовясь к исследованию, Такер и Кристофер надели фары. Единственное другое освещение пещеры исходило от светодиодного фонаря рядом с Буколовым. Врач по-прежнему сидел среди припасов, охраняя Аню. В одной руке у него был пистолет, а в другой - дневник Де Клерка, и он изо всех сил старался сориентироваться, чтобы получить хоть какую-то подсказку о местонахождении образцов LUCA.
  
  «В его проклятом дневнике много упоминаний», - сказал Буколов несколько минут назад. «В ночлежки, офицерские столовые, медицинские палаты, в том числе место, мрачно известное как Die Bloedige Katedraal или« Кровавый собор ». Похоже, буры даже привозили сюда своих лошадей и повозки ».
  
  Такер посмотрел на падающий желоб с водой.
  
  Не через там они этого не сделали.
  
  «Но я все время прихожу к одной записи снова и снова. Его просто называют Die Horro или «Ужас». Де Клерку это казалось важным. Но было бы легче проследить его шаги в этом подземном мире, если бы у меня была карта этого места.
  
  Именно это и собирались сделать Такер и Кристофер с помощью Кейна. Такер решил, что эта разведывательная миссия была лучшим использованием навыков пастуха, чем просто охрана Ани. Она уже была связана и находилась под зловещим оком Буколова. Кроме того, куда она могла пойти?
  
  Итак, Кристофер и Такер направились к двум проходам, которые выглядели как дуло двуствольного дробовика.
  
  Такер с Кейном занял ту, что справа. Кристофер растворился в другом. Пройдя всего шестьдесят шагов, туннель Такера перешел в другую пещеру, на этот раз массивную, со сводчатым потолком, украшенным сталактитами. Пол был также покрыт лабиринтом высоких сталагмитов. Некоторые из них встретились и образовали колонны, как в…
  
  - Собор, - пробормотал Такер.
  
  Было ли это место, о котором упоминал Буколов?
  
  Die Bloedige Katedraal.
  
  Когда он шагнул дальше, он увидел, что стены по обеим сторонам были вырезаны в ярусы. Они определенно выглядели искусственно созданными, вероятно, дело рук буров.
  
  Позади него послышался топот сапог. Кристофер внезапно появился в поле зрения в тридцати футах от него, его свет ослепительно сиял на лице Такера. Его туннель также поместил его в Собор.
  
  "ВОУ ВОУ!" - сказал Кристофер, проводя фонарем по пещере. «Как вы думаете, насколько велико это место?»
  
  «Из стороны в сторону, пятьдесят ярдов. Может быть, вдвое глубже ». Такер указал на многоярусные выступы на своей стороне. «Я хочу проверить это. Это неестественно. Видите следы долота и удары топора в песчанике?
  
  Такер перешел и запрыгнул на первый выступ, затем на второй, наконец, на третий, словно взбираясь по высоким ступенькам. Кейн последовал за ним. Теперь они были в десяти футах от земли. На вершине он обнаружил еще больше буровской работы. Самый высокий выступ был вырыт по всей его длине, чтобы образовать грубую окопную нору, достаточно места для солдата, чтобы скрыться из виду с нижнего этажа.
  
  Посветив своей лампой в окоп, он увидел дно, усыпанное отработанными гильзами. Кейн спрыгнул вниз, чтобы исследовать, обнюхивая оболочки, перебирая их.
  
  Кристофер отразил свое восхождение на дальнем конце пещеры и обнаружил то же самое. Они оба шли по верхнему ярусу с обеих сторон, направляясь вниз по пещере, параллельно друг другу.
  
  «Я начинаю видеть, как это сделали буры», - крикнул Такер. «Из этих окопов они могли атаковать любого, кто проходил через пещеру внизу. Идеальный пол для убийства.
  
  «Ужасно представить, - сказал Кристофер.
  
  Такер теперь понял окровавленную часть прозвища комнаты.
  
  "Давайте продолжим."
  
  Они снова спустились на пол, встретились посередине и направились дальше вниз по чреву чудовищной пещеры.
  
  Такер заметил характерные оспины на ближайшем сталагмите, свидетельствующие о стрельбе. Этот смертоносный этаж нашел применение.
  
  Но если да, то где были тела после этой бойни? Неужели британцы похоронили их после расчистки этого места - даже останки буров? Была ли где-нибудь на этих холмах братская могила?
  
  По мере того как они шли через собор, стены начали сужаться, а крыша опускаться, пока пространство не стало всего тридцать футов в поперечнике. Ближе к концу пещеры они наткнулись на стену из мешков с песком высотой по пояс, тянувшуюся от стены до стены. Они перешагнули через нее, а Кейн преодолел ее. Еще через десять футов, когда стены все сужались, они наткнулись на еще один ряд мешков с песком, а затем еще на один. За последней стены и потолок Собора сузились до воронки шириной четыре фута, которая превратилась в туннель.
  
  - Глубокая защита, - прошептал Такер.
  
  "Простите?"
  
  Он указал на темный туннель. «Твой враг проходит там. Защитники прячутся за ближайшим рядом мешков с песком. Если враг пробьет эту стену, защитники отступят к следующему преграде ».
  
  «И следующее после этого. . . »
  
  «Всю дорогу. Если враг пройдет через эту перчатку, ему все равно придется столкнуться с полом смерти позади нас. Неудивительно, что бур продержался здесь так долго, где лишь немногие могли противостоять многим ».
  
  Такер переступил через последний мешок с песком и задумался, столкнется ли его команда в ближайшее время с такими же плохими шансами.
  
  «Останься здесь с Кейном», - сказал Такер. "Я скоро вернусь."
  
  Упав на руки и колени, он пополз по древку впереди, которая почти сразу же начала резать влево и вправо. Ползая, Такер представил себе снайпера-бура, лежащего ничком в каждом углу, отстреливающего продвигающегося британского солдата перед тем, как отступить в следующий угол, а затем повторять процесс снова.
  
  После восьми или десяти поворотов Такер вышел к прямому коридору. В конце его светились полоски бледного света. Включив налобный фонарь, он прополз до конца пути и достиг груды камней, преграждающих путь вперед. Он потрогал серебристый свет, пробившийся сквозь обломки, и вытащил из его края камень размером с кулак. Еще несколько упали вместе с ним, образовав дыру размером с арбуз.
  
  К нему вернулся прохладный ночной воздух.
  
  Он высунул голову и огляделся снаружи, пытаясь сориентироваться.
  
  Он понял, что достиг другого каньона - другого бивня кабана, который Кристофер и Аня исследовали ранее.
  
  Интересно.
  
  По крайней мере, он нашел другой выход.
  
  Втянув голову обратно внутрь, он осторожно вернул упавшие камни на место, запечатав отверстие, убедившись, что оно остается замаскированным снаружи.
  
  Он не хотел, чтобы через черный ход входили незваные гости.
  
  8:13 PM
  
  Такер вернулся к заграждению из мешков с песком, где он нашел ждущего Кристофера, но заметил пропавшего члена их команды. «Где Кейн?»
  
  Кристофер танцевал, ища вокруг. «Он был здесь мгновение назад. Тот, он похож на привидение.
  
  Правда . . . и с собачьим любопытством.
  
  Он забыл сказать Кейну, чтобы он оставался.
  
  Такер поджал губы и издал мягкий двойной свист.
  
  Кейн ответил двойным лаем.
  
  Они последовали за звуком обратно в Собор, только чтобы обнаружить Кейна, стоящего на верхнем выступе вдоль левой стены. Он пристально посмотрел на Такера, затем спрыгнул в окоп и скрылся из виду. Послание пастыря было ясным.
  
  Приходите посмотреть, что я нашел!
  
  Что теперь?
  
  Такер подвел Кристофера к уступу. Он направил луч своей лампы в окоп и обнаружил Кейна сидящим перед деревянной дверью в форме бочки в стене пещеры.
  
  «Кажется, в этом лабиринте есть нечто большее, - сказал Кристофер.
  
  Такер спрыгнул. Он проверил дощатую дверь шириной четыре фута. Когда-то дерево было прочным, а железные столярные изделия - прочными. Больше никогда. Он прислонился к другой стороне окопа и ударил ногой. Древняя дверь разлетелась под его каблуками. От него выходил проход.
  
  «Посмотрим, к чему это приведет».
  
  На этот раз он взял с собой Кейна, но заметил, что Кристофер начал сильно хромать на лодыжку, которую он вывихнул раньше, поэтому оставил его отдыхать.
  
  На этот раз ползание было к счастью коротким. Коридор заканчивался грубо круглой комнатой, заполненной сложенными ящиками, но, по крайней мере, он мог стоять.
  
  Он заметил , что отсюда ведут четыре туннеля.
  
  Такер вздохнул.
  
  Буры, очевидно, были муравьями в другой жизни.
  
  Такер перезвонил Кристоферу. «Если я не вернусь через пятнадцать минут, идите за мной».
  
  Он ненадолго осмотрел ящики. На их боках был выжжен герб Бурского Оранжевого Свободного Государства. То же, что и подразделение Де Клерка. Он снял крышку с верхнего ящика и заглянул внутрь. Он нашел винтовочные патроны, консервы, банки с керосином, свечи, молотки, гвозди. Он осмотрел еще три ящика и обнаружил похожее содержимое.
  
  Хотя он не нашел ничего значительного, его не покидал вопрос: почему британцы не захватили эту награду, когда очистили это место?
  
  Не получив ответа, он начал поиск в четырех туннелях, начиная слева и двигаясь направо.
  
  Первый проход вел в столовую: длинную узкую галерею со столами на эстакадах, построенными из того, что, казалось, было остатками фургонов, все они были увенчаны брошенными тарелками и оловянными чашками.
  
  Второй туннель заканчивался койкой: пещерой в стиле галереи, с заплесневевшими рядами скаток по бокам и темными фонарями, свисающими наверху.
  
  Опять же, не было никаких указаний на то, что британцы здесь были. Ничего не обыскивали; ничего не выглядело обеспокоенным. Такеру казалось, что он совершает поездку по заброшенному театру.
  
  В третьем коридоре он обнаружил госпиталь отделения: палату, уставленную примерно тридцатью самодельными койками и заполненную ящиками с медикаментами.
  
  Он собирался уходить, когда что-то поразило его.
  
  «Ни одеял, ни матрасов, ни подушек», - пробормотал он.
  
  Детские кроватки были разобраны.
  
  И почему их так много?
  
  По словам Буколова, буры прибыли сюда всего с сотней человек. В этом медицинском отделении находились койки почти для трети из этого числа. Было ли ранено столько солдат?
  
  Подняв больше загадок, чем разгадав, Такер перешел к четвертому и последнему проходу. Этот заканчивался огромной пещерой, но был бесплоден: ни ящиков, ни оборудования. Ничего такого. Но что-то показалось ему странным в его дальней стене.
  
  Следуя за его лучом света, Такер пересек его и обнаружил большую стену из обломков. Он заметил почерневшие следы ожогов по бокам. Роза, должно быть, взорвала этот вход, рухнув и запечатав его за собой. По крайней мере, это открытие ответило на мучивший его вопрос: как Руза попала в эту систему пещер? Конечно, это, в свою очередь, подняло еще один вопрос: что стало с лошадьми?
  
  Кейн дважды рявкнул позади него.
  
  Пастух отвел его к туннелю, открывающемуся справа. Этот был заблокирован аккуратной стопкой валунов. Каждый камень плотно прижался друг к другу. Даже щели были забиты кусками мешковины.
  
  "Что за черт?" пробормотал он.
  
  Используя свои руки и нож, он царапал стену из валунов, пока один не выскользнул. Он рухнул на пол, чуть не задев пальцы ног. Он начал опускаться лицом к отверстию, чтобы направить свой свет в щель, но запрокинул голову назад, от сильной вони ударил его по лицу.
  
  Он сделал несколько непроизвольных шагов назад, прикрыв рукой нос и рот. Он сразу же узнал вонь, возвращающуюся к слишком большому количеству полей сражений, к слишком большому количеству смертей.
  
  Плоть и огонь.
  
  Ему потребовалась целая минута, чтобы прийти в себя, затем он вернулся к запечатанной двери. Теперь он уловил запах керосина через зловоние, зажигательный источник всех ужасов, лежащих за пределами этой блокады.
  
  Он вспомнил запись, прочитанную Буколовым из дневника Де Клерка.
  
  Die Horro. . .
  
  Затаив дыхание, он просунул голову в щель и повернул луч лампы. Он первым указал на нее, ожидая увидеть пол. Вместо этого тьма поглотила его свет. Он смотрел в устье шахты, в черную яму.
  
  Такер отстранился и сел рядом с Кейном.
  
  Он знал, что ему нужно делать, но выступал против этого.
  
  Он не сомневался, что лежит на дне ямы.
  
  Но у него не было ответа, почему и кто ?
  
  Эти ответы лежат ниже - вместе, возможно, с секретом дневника Де Клерка. Он закрыл глаза, пытаясь собраться. Он зашел слишком далеко, пролив слишком много крови. Теперь он не мог сопротивляться.
  
  Но я хочу . . . Боже мой, я хочу.
  
  8:41 PM
  
  «Такер, что ты нашел?» - спросил Кристофер с обеспокоенным видом, возможно, заметив его тошнотворное поведение, когда он вернулся.
  
  "Я не уверен. Но мне нужно, чтобы ты вернулся к припасам, взял моток альпинистской веревки и вернулся сюда ».
  
  Кристофер вернулся через две минуты.
  
  «Следуй за мной», - сказал Такер и повел Кристофера и Кейна обратно в большую пещеру и к дверному проему, закрывавшему яму.
  
  «Эта вонь. . . » - сказал Кристофер, заглянув в дыру. Он помог Такеру расширить его, вытащив еще несколько камней. «Вы ведь не собираетесь туда спускаться?»
  
  «Я рад, что ты занял мое место».
  
  На этот раз Кристофер не стал спорить.
  
  Работая вместе, они закрепили веревку вокруг ближайшего сталагмита и протолкнули свободный конец через отверстие.
  
  Приказав Кейну оставаться на месте, Такер выскочил из отверстия и развернулся. Держа руки в перчатках на веревке, он откинулся назад и уперся ногами в стену шахты. Он успокаивающе вздохнул. Он попытался заглушить голос в своей голове, который кричал, чтобы он не шел дальше.
  
  В конце концов, он просто проигнорировал это.
  
  Взявшись за руки, Такер спустился в яму. Его налобный фонарь плясал от камня. Пройдя десять футов, он остановился, взял себя в руки и посмотрел вниз. Дно ямы все еще было вне досягаемости луча его фары. Он продолжал идти. Он снова остановился на отметке двадцати футов и заметил конец своей веревки, свернутый в своего рода дно, каменный пандус, наклонившийся под острым углом.
  
  Такер опускался до тех пор, пока его ботинки не остановились на пандусе. Он заметил, что большая часть вала вокруг него была выжжена маслянистой черной сажей. Одной рукой он держал веревку, не доверяя скользкой поверхности скалы или ее крутому склону. Осторожно пригнувшись, он выглянул из-за кромки пандуса и обнаружил еще один обрыв.
  
  «Не думай», - приказал он себе.
  
  Тяжело сглотнув, он наклонился над обрывом и посветил фонариком.
  
  Его луч показал протянутую руку, протянутую к нему, почерневшую до костей, пальцы согнуты от старого пламени.
  
  Он вздрогнул, его сердце колотилось в горле.
  
  Он направил свет на предплечье и бицепсы, где он исчез в ...
  
  Такеру потребовалось несколько секунд, чтобы его разум принял то, что он видел: трясину останков скелетов и обугленную плоть. По краям он выбрал обгоревшую одежду и одеяла, куски полуобугленного дерева и почерневшие банки с керосином. Несмотря на попытки избежать этого, он различил отдельные останки.
  
  - торс, выступающий из болота, как будто человек пытался выбраться из зыбучих песков.
  
  - бестелесное копыто лошади с тускло блестящим стальным подковом.
  
  - джентльменские очки зацепились за более высокий выступ скалы, выглядевшие невредимыми из-за пожара внизу, отражая свет своей лампы.
  
  - Боже правый, - пробормотал он.
  
  У него болел живот, голова была полна едкого зловония сожженной плоти, он оторвал глаза и потянулся назад, пока не встал на дрожащих ногах на выжженном пандусе. Возникли вопросы.
  
  Что здесь произошло?
  
  Насколько глубока была яма?
  
  Сколько там было внизу?
  
  Такер смотрел вверх, готовый сбежать из этих забитых ворот в ад.
  
  В двух футах над головой он обнаружил, что смотрит на рукоять кинжала. Он выступал из скалы, так что сажа покрывала его, он не заметил этого, когда впервые спустился вниз. Он протянул руку, схватил рукоять и покачал ею. Засохшая сажа отслаивалась и кружилась в луче его налобного фонаря. Под сажей было что-то, приколотое лезвием к скале.
  
  Кончиками пальцев он смахнул сажу, обнажив толстый квадрат клеенки. Он осторожно оторвал пакет от стены и сунул в набедренный карман.
  
  «Такер!» Крик Кристофера поразил его. "Что ты нашел?"
  
  Он посмотрел на налобный фонарь своего друга. "Я иду вверх! Убери этот проклятый свет из моих глаз ».
  
  "Ой, извини."
  
  Он быстро и с радостью поднялся по скале и выбрался из шахты. Не говоря ни слова, он отошел на несколько ярдов от ямы и наконец сел. Кристофер присоединился к нему и предложил столовую.
  
  Он сделал большой глоток воды.
  
  Кейн подкрался к нему, опустив хвост, вопросительно покачивая кончиком.
  
  "Я в порядке . . . Я в порядке . . . »
  
  Уверенность была для него не меньше, чем для Кейна.
  
  «Что там было внизу?» - спросил Кристофер.
  
  Такер объяснил, хотя словами не передать истинный ужас.
  
  Кристофер пробормотал: «Господи, зачем им это делать?»
  
  "Я не знаю." Такер достал обернутый пакет клеенки. «Но это может дать ключ к разгадке».
  
  Он перевернул приз в руках. Он нашел шов в ткани. Кончиком ножа он разрезал его и развернул ткань. Он был толщиной в несколько слоев. В основе пакета лежала толстая пачка бумаг, сложенная пополам и прекрасно сохранившаяся без следов сажи или гниения.
  
  На внешней стороне, в том, что он сразу узнал почерком Де Клерка, были две строчки: одна на африкаансе, другая на английском, вероятно, то же самое сообщение.
  
  Image_2.tif
  
  Он переглянулся с Кристофером и развернул бумаги. То, что он там нашел, было написано на обоих языках. Такер прочитал вслух английский раздел.
  
  «Каким бы маловероятным это ни было, но если это сообщение когда-либо будет найдено, моя совесть побуждает меня рассказать, что привело к ужасным событиям, которые здесь произошли. Будут ли наши действия когда-либо признаны или поняты нашими близкими - решать Богу, но я покидаю эту жизнь с уверенностью, что Он в Своей бесконечной мудрости простит нас. . . ' ”
  
  Остальная часть завещания Де Клерка заняла еще несколько страниц. Такер прочитал все, затем сложил газету и положил обратно в карман.
  
  "Так?" - спросил Кристофер.
  
  Он встал. «Буколов должен это услышать».
  
  38
  
  21 марта, 10:10 PM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Кейн шел впереди, а Такер и Кристофер вернулись в Собор. Они почти не разговаривали после прочтения письма Де Клерка. Когда они повернули к туннелям с двойным стволом, ведущим из пещеры, Кейн остановился перед ними и повернулся. Он смотрел вдоль Собора, на далекие стены мешков с песком. Его уши были подняты, а поза неподвижна.
  
  Что он выбрал?
  
  - Q UIET SCOUT , - приказал Такер.
  
  Низко сгорбившись и мягко шагая, Кейн помчался через бывший смертоносный этаж Собора. Такер и Кристофер последовали за ними, уворачиваясь от сталагмитов. Ближе к концу пещеры Кейн перепрыгнул через заграждения из мешков с песком и остановился у шахты, ведущей в извилистый коридор.
  
  - Здравствуйте , - мягко приказал Такер.
  
  Кейн остановился и подождал его.
  
  Такер взял на себя инициативу, ползая по извилистой шахте коридора. Дошел до конца, где все распрямилось. Полоски бледного лунного света светились впереди намного ярче. Потом он услышал это - то, что, вероятно, привлекло внимание Кейна.
  
  Слабый рокот дизельного двигателя.
  
  Такер пробирался по последнему коридору. Он упал на живот при падении камней. Он выглянул из одной из сияющих полос и увидел, что каньон снаружи ярко освещен фарами грузовика, припаркованного в каньоне.
  
  С той стороны раздался голос по-русски.
  
  Затем раздается смех.
  
  К его укрытию подошла пара сапог. Мужчина, одетый в военную форму, упал на колено. Такер замер, ожидая крика тревоги и выстрелов.
  
  Но солдат только завязал шнурок от ботинка и снова встал на ноги.
  
  Такер слышал, как другие мужчины там тоже тихонько двигались или разговаривали.
  
  Как много?
  
  Затем резкий баритон закричал, собирая всех обратно в грузовик. Мгновение спустя тембр двигателя повысился, камни затрещали под вращающимися колесами, и темнота снова погрузилась в каньон.
  
  Он прислушался, слыша, как грохот медленно уходит вдаль.
  
  Они уезжали.
  
  Это явно были люди Харзина. Они пришли посмотреть, где Range Rover остановился на несколько часов? Ничего не найдя здесь, продолжали ли они идти туда, где Такер припарковал заминированный автомобиль, запряженный передатчиком?
  
  Такер прижался лбом к прохладному камню и выдохнул, пока задерживал дыхание. С облегчением он вернулся к Кристоферу и Кейну. Все трое поспешили обратно в пещеру с водопадом.
  
  Здесь ничего не изменилось.
  
  Буколов был там, где его оставили. Аня перекатилась на задницу и оперлась на сталагмит, ее руки все еще были связаны за спиной. Уперев подбородок в грудь, она, казалось, спала.
  
  «Как прошли обыски?» - спросил Буколов, вставая и потягиваясь.
  
  «Нам нужно поговорить», - сказал Такер.
  
  Приказав Кейну охранять Аню, Такер притянул Буколова к устью одного из туннелей для дробовика. Он рассказал об их расследовании, закончившемся обнаружением ямы для склепов.
  
  "Какие?" - сказал Буколов. "Я не понимаю ..."
  
  «В этой яме - прикованной к стене шахты как предупреждение - я думаю, что нашел пропавшие страницы Де Клерка».
  
  "Какие?" Доктора охватил шок.
  
  Такер передал бумаги. «Он написал это сообщение на африкаанс и английском языках. Он, должно быть, прикрывал свои базы, не зная, кто может позже наткнуться на эту яму: его собратья-буры или британцы ».
  
  «Ты это читал?»
  
  Такер кивнул. «Де Клерк был краток, но описателен. Примерно через три недели после того, как они вошли в эти пещеры, несколько человек заболели. Ужасные боли в животе, лихорадка, ломота в теле. Де Клерк изо всех сил лечил их, но они один за другим начали умирать. На заключительной стадии болезни у жертв появились узелки под кожей в нижней части живота и в горле. В конце концов они прорвались сквозь кожу, разорвавшись. Пока британские войска осадили пещеру, Де Клерк обнаружил, что его переполняют пациенты. Как бы он ни старался, он не мог найти источник болезни ».
  
  "Что тогда?"
  
  «На тридцать день генерал Руса приказал закрыть оставшиеся входы в пещеру. Он был убежден, что все заражены - или скоро будут - заражены какой-то чумой. Он боялся, что, если британцы нарушат их оборону, они тоже заразятся, и чума распространится на внешний мир ».
  
  «Это обычная реакция», - сказал Буколов. «Паранойя пандемий свирепствовала на рубеже веков. Скарлатина, грипп, брюшной тиф. Это заставляло обычно рациональных людей совершать безумные поступки ».
  
  «Я думаю, это было более личным, чем это. По словам Де Клерка, генерал Руса потерял всю свою семью из-за оспы. В том числе его дочь Вильгельмина. Он так и не смог с этим справиться. По словам Де Клерка, симптомы, которые они видели у мужчин, поразили Руза очень близко к дому. Это было слишком похоже на оспу, убившую его семью. По сути, парень его потерял ».
  
  «Итак, здесь все умерли. Несмотря на то, что показывают записи, англичане никогда не наводняли эту пещеру? »
  
  «Эта запись, вероятно, была сфальсифицирована британским полковником, проводившим осаду», - сказал Такер. «Он пришел убить Рузу и его людей. И после того, что здесь произошло, конечный результат был таким же. Все мертвы. Так что британский полковник признал это своей победой ».
  
  «Подлый оппортунист», - кисло пробормотал Буколов, явно обеспокоенный тем, что история настолько ненадежна и анекдотична.
  
  Такер продолжил рассказ. «Вскоре после того, как Руза и его буры похоронили себя, британцы ушли. Мертвых бросали в яму и сжигали вместе с их одеждой, постельными принадлежностями и личными вещами. Многие покончили жизнь самоубийством и тоже были сожжены, в том числе и сам Руза. Де Клерк был последним, кто спустился вниз, но прежде чем он спустился в яму и приставил пистолет к голове, он отдал свой дневник проходившему мимо бурскому разведчику, который обнаружил их укрытие. Де Клерк позаботился о том, чтобы не заразить постороннего. Это был человек, который вернул журналы и дневник вдове Де Клерка ».
  
  «А что насчет того, что он приколол к стене ямы?» Буколов поднял пачку бумаг.
  
  «Предупреждение для всех, кто пришел сюда. На последней странице своего завещания Де Клерк излагает свою теорию этой болезни. Он думает, что это было что-то, что проглотили мужчины - маленькие белые луковицы, которые солдаты приняли за какой-то местный гриб. Он даже включает в себя несколько прекрасно детализированных рисунков. Он написал под ними имя. Die Apokalips Saad ».
  
  Глаза Буколова светились в темноте. «ЛУКА».
  
  Такер кивнул. «Похоже, ваш организм заражает не только растения ».
  
  "Не обязательно. Вы упомянули, что худшие симптомы у жертв были сконцентрированы в области горла и живота. Кишечник человека наполнен растительным материалом и растительной флорой. LUCA может очень хорошо развиваться в этой среде, нанося вред пищеварению хозяину ».
  
  «Означает ли это, что LUCA представляет опасность и как биологическое оружие?»
  
  "Возможно. Но только в малых масштабах. Чтобы люди могли заразиться, они должны были съесть это или - как здесь - быть заключенными в закрытое пространство, где концентрируются споры, переносимые по воздуху ».
  
  - Насколько вы в этом уверены, Док?
  
  «Наука сложна, но поверьте мне, когда я говорю это: как биологическое оружие, LUCA практически бесполезен в больших масштабах, особенно когда наперсток сибирской язвы может уничтожить город. Но в качестве экологической угрозы версия LUCA, оснащенная оружием, представляет собой термоядерную бомбу ».
  
  «Тогда давайте сделаем так, чтобы этого никогда не произошло».
  
  «В этом отношении я добился некоторого прогресса».
  
  10:48 PM
  
  Когда Такер и Буколов присоединились к остальным, Аня не спала. Кристофер охранял ее из своей винтовки AR-15, в то время как Кейн внимательно следил.
  
  Такер проигнорировал ее и последовал за Буколовым в его импровизированный офис, устроенный среди их штабелей с припасами. Из-за беспорядочной разбросанной бумаги, заметок и страниц журнала он был очень занят.
  
  «Он здесь», - сказал Буколов и вытащил из ящика старый дневник Де Клерка.
  
  Обладая навыками фокусника, разрезавшего колоду карт, доктор открыл то место, где, казалось, были вырезаны страницы. Он сравнил это со страницами, открытыми Такером.
  
  «Похоже, идеальный матч», - сказал Буколов.
  
  Аня пошевелилась, пытаясь разглядеть, встать. Но из-за глубокого рычания Кейн она упала спиной на задницу.
  
  "Видеть. Вот грубое, раннее изображение LUCA в старом дневнике, туманный набросок. Первый набросок. Над чем нам приходилось работать раньше ». Буколов вставил на место простыню из коллекции Такера. «Эта страница была следующей страницей дневника. Раньше вырезали. Готовый шедевр ».
  
  На рассматриваемой странице был изображен искусно нарисованный эскиз грибовидного стебля с взъерошенными краями, прорастающего из луковицы. Цвета каждой структуры были обозначены мелким точным шрифтом. На других рисунках это же растение было на разных стадиях роста.
  
  Буколов указал на самый ранний из рисунков. «Это LUCA в спящем состоянии. Луковидная структура. Де Клерк описывает его здесь как масляно-желтый цвет. Его измерения показывают, что он размером с мяч для гольфа. Но не позволяйте своей простоте вводить вас в заблуждение. Эта структура - чистый потенциал. Каждая клетка в лампочке - это чистый лист, злобная химера, которая ждет, чтобы обрушить свою ярость на современный мир. Он размножается за счет инфекции и репликации, настолько же агрессивно, насколько они появляются, - высший хищник мира флоры. Но если бы мы могли приручить его, открыть ключи к его уникальной изначальной генетике, все могло бы быть возможным ».
  
  «Но сначала нам нужно его найти», - сказал Такер.
  
  Буколов повернулся к нему с растерянным выражением лица. «Я уже объяснил, где это найти».
  
  "Когда?"
  
  «Буквально минуту назад, когда я сказал:« Оно здесь ».
  
  Такер подумал, что доктор имел в виду дневник Де Клерка. "Что ты имеешь в виду, это здесь?"
  
  «Или должно быть». Буколов разочарованно оглядел пещеру. «Это должно быть здесь . В этой пещере. По крайней мере, по мнению Де Клерка ».
  
  "Почему вы так думаете?"
  
  Буколов перевернул дневник на предыдущую страницу с грубым рисунком LUCA. «Здесь он говорит о поиске бездействующих лампочек, но никогда не говорит, где их искать. Он хитрый. Но посмотрите здесь, на полях этого раздела ».
  
  Такер наклонился. Он не мог прочитать отрывок, написанный на африкаанс, но рядом с ним была грубо нацарапанная спираль.
  
  Image_3.tif
  
  «Я всегда думал, что это пустая болтовня», - сказал Буколов. "Я делаю это все время. Особенно когда я концентрируюсь. Мои мысли блуждают, как и мое перо ».
  
  «Но ты думаешь, что сейчас это важно».
  
  «Рисунок выглядит как вода, льющаяся в канализацию ванны». Буколов указал на поток воды через комнату. «Это не была бессмысленная закорючка. Де Клерк символически отмечал этот отрывок об открытии лампочки ее местонахождением. Как я уже сказал, он здесь . Под сливом ванны.
  
  Буколов закрыл дневник и отбросил его в сторону. «Мне просто нужно его найти. И теперь, когда мне не нужно играть няню. . . »
  
  Взглянув на Аню, Буколов взял светодиодный фонарь и двинулся через пещеру.
  
  На данный момент Такер оставил доктора на поиски. Теперь, зная, что команда Харзина находится по соседству, он должен был подготовиться к тому, что Буколов может потерпеть неудачу. Его уловка с заминированным вездеходом не остановила врага надолго. . . он также не знал, скольких врагов его уловка может уничтожить.
  
  Он представил свой последний взгляд на Феличе Нильссон, высунувшуюся из двери вертолета, ее нижнюю часть лица, скрытую шарфом, и ее светлые волосы, развевающиеся на ветру.
  
  Было слишком много надеяться, что она попадет под этот взрыв.
  
  Он должен быть готов.
  
  Он подошел к груде коробок и пакетов, опустился на колени и потянул через жесткую картонную коробку, в которой лежали блоки С-4.
  
  «Кристофер, ты можешь начать отмерить шесть футов детонационного шнура? Мне понадобится около пятнадцати штук ».
  
  Аня смотрела на них с непроницаемым лицом.
  
  Не обращая на нее внимания, он вычислил лучшие точки, чтобы поставить своих подопечных, чтобы нанести наибольшие разрушения. Если Буколов не мог найти лампочки LUCA, он намеревался убедиться, что никто никогда не найдет, особенно генерал Харзин.
  
  Он откинул створки ящика С-4 и заглянул внутрь.
  
  Сильно зевнув, он снова взглянул на Аню. Выражение ее лица изменилось лишь незначительно, едва заметная улыбка.
  
  "Как?" он спросил.
  
  Коробка перед ним была забита грязью, примерно такого же веса, как C-4.
  
  Аня пожала плечами. «Вернувшись в лагерь сегодня утром, после того, как вы уехали. Весь ваш C-4 похоронен там.
  
  Конечно, она знала о его планах на случай непредвиденных обстоятельств, взорвав пещеру как средство защиты от сбоев, и приняла меры, чтобы этого не произошло.
  
  Но она ошибалась насчет одного факта: все ваши С-4 .
  
  Он взял с собой блок взрывчатки, когда охотился на партизан и наткнулся на стаю собак. Позже половину из них он использовал для оснащения вездехода. У него все еще была другая половина, но ее было слишком мало, чтобы нанести здесь реальный ущерб.
  
  А теперь им не хватало времени.
  
  Если они не могли взорвать это место, для них оставался только один путь: найти источник LUCA до того, как команда Харзина вернется.
  
  Так что надежда еще оставалась - не очень, но кое-что.
  
  Буколов разбил его мгновение спустя, когда вернулся с еще более плохими новостями. «Я ничего не нашел».
  
  11:12 PM
  
  Разгневанный гневом и разочарованием, Такер швырнул ножку старого сломанного стула через пол пещеры. Он подпрыгнул и улетел, плывя по стоячему бассейну с водой. Кристофер и Буколов работали в другом месте пещеры, рассредоточились, медленно кружась над потоком воды, текущим через центр комнаты.
  
  Такера не удовлетворил беглый поиск Буколова.
  
  Он приказал им просеять старый бурский мусор и обломки, отброшенные на стены в результате предшествующего наводнения.
  
  Но это отнимало время и ни к чему не приводило.
  
  Если бы у них был образец LUCA, Кейн мог бы быстро унюхать скрытый здесь темный сад, но они этого не сделали. Поэтому он оставил пастыря охранять Аню.
  
  Кристофер и Буколов наконец добрались до него. Они сделали полный цикл пещеры. Он прочитал отсутствие успеха в их побежденных выражениях.
  
  «Может, я ошибался насчет слива в ванне». Буколов смотрел на воду, струящуюся сквозь водоворот. «Может, это был просто каракули».
  
  Такер внезапно застыл рядом с ним. «Мы были такими глупыми . . . »
  
  Кристофер повернулся. "Какие?"
  
  Такер схватил Буколова за плечо. «Де Клерк был маркировка местоположения. Это является утечка «.
  
  Доктор снова посмотрел на потолок.
  
  "Нет." Такер указал на пол, туда, где поток воды, стекавшей сверху, либо скапливался, либо стекал через трещины в полу. « Это сток, изображенный Де Клерком. Вода, должно быть, куда-то течет ».
  
  Глаза Буколова расширились. «Под нами есть еще одна пещера!»
  
  Кристофер смотрел через пещеру. "Одна проблема. Если ты прав, как нам туда попасть? »
  
  Такер смотрел через простор комнаты. «Де Клерк все это время был скрытным. Он бы не оставил вход открытым. Он бы как-то запечатал или прикрыл это ». Такер обвел рукой в ​​воздухе. «Еще разок. Нам нужно найти эту возможность ».
  
  Это было сделано быстро - теперь, когда они знали, что искать.
  
  Кристофер подозвал его. "Посмотреть здесь!"
  
  Такер и Буколов присоединились к нему у валуна высотой по бедра недалеко от ручья. Избыточная вода просочилась через четырехдюймовую трещину под ним и исчезла.
  
  «Я считаю, что камень закрывает большую дыру», - сказал Кристофер.
  
  "Я думаю ты прав."
  
  Когда Кристофер и Такер приложили к этому свои плечи, они смогли сместить и откатить валун в сторону.
  
  Яма была маленькой, всего два фута шириной. Все трое склонились над проемом, направляя свои огни в глубину. Внизу открылась пещера, ее пол находился примерно в семи футах ниже них.
  
  Такер прищурился, заметив выступающие из пола выступы.
  
  На несколько мгновений ему показалось, что он смотрит на скопление сталагмитов, но они были слишком однородными, и в луче его налобного фонаря мерцал намек на медь под зеленоватой патиной.
  
  «Что это, черт возьми?» - сказал Буколов.
  
  «Это артиллерийские снаряды».
  
  Часть IV: Финал
  
  39
  
  21 марта, 11:34 PM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Такер опустился на живот и повесил голову через отверстие. Он повернул лампу по всему пространству. Распространение вертикальных раковин было похоже на гигантское ложе из гвоздей. Обернувшись, он посмотрел на остальных.
  
  «Там по крайней мере две дюжины снарядов».
  
  «Что это за артиллерия?» - спросил Кристофер.
  
  «Не могу быть уверенным. Судя по размеру, думаю, двенадцатифунтовые. Британские Королевские конные артиллерийские подразделения использовали их в своих пушках во время войн ».
  
  «Они живы?» - сказал Буколов.
  
  "Более чем вероятно."
  
  «Почему они здесь?» Кристофер настаивал.
  
  Такер задумался. «Я предполагаю из-за черного пороха внутри них. Буры, вероятно, использовали порох в снарядах для перезарядки пуль ».
  
  «Бурам пришлось проявить изобретательность, чтобы выжить, - прокомментировал Буколов.
  
  И мы тоже.
  
  Такер поерзал, качая ногами в сторону дыры. Где-то внизу, должно быть, тёмный сад Де Клерка. «Док, скажи мне еще раз, что искать. Все, на что мне следует обратить внимание ".
  
  Буколов покачал головой. «У меня нет времени читать вам ускоренный курс ботаники. Вы также не прочитали все записи Де Клерка. Я должен пойти с тобой. Кроме того, зачем тебе все самое интересное? »
  
  Кристофера это не убедило. «Доктор Буколов, возможно, вы неправильно расслышали мистера Такера. Эти снаряды живы и, вероятно, сейчас очень нестабильны ».
  
  «Я слышал его, но насколько это сложно? Я просто должен избегать столкновения с одной из этих вещей, верно? "
  
  «Это все, - сказал Такер. «Но там тесно. Придется ползти. Это будет тяжелая работа ».
  
  «И я экономлю свою выносливость для чего?» - спросил Буколов. "Я могу сделать это. Я прошел весь этот путь, чтобы найти ЛЮКУ только для того, чтобы взорвать себя. Бог направит мою руку ».
  
  «Я не знал, что ты веришь в Бога».
  
  «Это недавнее развитие. Учитывая все, через что ты меня заставил.
  
  «Хорошо, Док, давай сделаем это».
  
  «Сначала мне нужно собрать несколько вещей. Инструменты, тарелки для образцов, пакеты для сбора ».
  
  «Иди и возьми их».
  
  Когда Буколов поспешил прочь, Такер снова обратил внимание на строй снарядов внизу. Он сказал Кристоферу: «Там, по крайней мере, пара сотен фунтов черного пороха. Это могло бы решить нашу проблему со взрывчатыми веществами ».
  
  «Будет ли этого достаточно, чтобы разрушить эту систему пещер?»
  
  «Нет, но он определенно уничтожит этот немедленный набор пещер».
  
  Буколов вернулся быстро, все было собрано в коричневый кожаный комплект с его инициалами. Он посмотрел в дыру.
  
  «Джентльмены, я считаю, что мне нужна помощь, чтобы спуститься. Это недалеко, но сейчас не время для ошибки ».
  
  Такер согласился. Он пошел первым, медленно опустившись руками, держась подальше от первого ряда снарядов. Когда он упал, он повернулся и помог Буколову пройти через отверстие. Кристофер держал его за руки, в то время как Такер вел его ноги, ставя ботинки доктора на твердую опору.
  
  «Так и должно быть, джентльмены». Буколов низко пригнулся, теперь у него был собственный налобный фонарь. «Продолжим?»
  
  Такер присел рядом с ним. Отсюда между полом и крышей оставалось всего около четырех футов. Камера расширялась пологим спуском. Вода, текущая сверху, мелкими ручейками текла по полу, вырезая из мягкого песчаника крошечные каналы, как каракули безумного бога. Ряды раковин стояли вертикально в более плоских и более сухих участках.
  
  «Надо идти по воде», - сказал Буколов, указывая на склон. «Это то, чем мы занимаемся с тех пор, как приехали сюда».
  
  «Я пойду первым».
  
  Пригнувшись, Такер взял лучший курс через поле снарядов. Он проследил за струйками, гадая, высохнет ли он когда-нибудь снова. Последний проход через смертоносную перчатку заставил его лечь на правое бедро и пробежать боком. Несвоевременный толчок локтя заставил один высокий медный снаряд качаться на его основании. Он боялся даже прикоснуться к нему, чтобы стабилизировать его.
  
  Оба мужчины затаили дыхание.
  
  Но снаряд стабилизировался и замер.
  
  Такер помог Буколову преодолеть это давление.
  
  «Я могу это сделать», - пожаловался врач. «У меня могут быть седые волосы, но я не инвалид».
  
  Без артиллерии они могли скользить рядом друг с другом и ползать вперед. Из темноты впереди медленно вспыхнул мягкий свет.
  
  "Вы это видите?" - спросил Буколов. «Или мои глаза устали?»
  
  Такер прикрыл рукой налобный фонарь. Буколов последовал его примеру. По мере того, как темнота впереди становилась все темнее, перед их глазами разгоралось сияние.
  
  Определенно что-то там.
  
  Когда Такер снова двинулся в путь, крыша медленно опустилась на них, заставляя их лечь на живот. Они скользили по мокрому песчаному полу рядом друг с другом. Наконец, склон сбросил их в бассейн глубиной около фута. Он лежал внутри куполообразной камеры размером с кабину компактного автомобиля, в которой было достаточно места, чтобы встать на колени, но не более того.
  
  «Удивительно», - сказал Буколов, вытянув шею, чтобы осмотреться.
  
  Арочная крыша светилась мягкой серебристой лазурью, как лунный свет, но трещин в крыше не было. Свет залил оборчатый ковер из пылающего мха.
  
  «Это лишайник, - сказал Буколов.
  
  Ладно, лишайник. . .
  
  «Некоторые фосфоресцирующие виды. И посмотри через камеру! »
  
  Пруд, в котором они преклонили колени, имел форму полумесяца, его рога обнимали небольшой полуостров из песчаника, выступавший в воду из дальней стены. На поверхности росло плотное поле маслянисто-белых наростов около шести дюймов высотой. Из луковичных оснований стебли образовывали толстые зонтики с плоской вершиной, с которых отходили тонкие нити. От них исходил слегка сернистый запах, витавший в неподвижном воздухе.
  
  - LUCA, - с благоговением пробормотал Буколов.
  
  Когда они придвинулись ближе, Такер почувствовал трещины в полу под своими коленями, посасывая ткань штанов, отмечая углы дренажа для этого бассейна. Запах тоже стал хуже.
  
  «Это нормально - дышать этим?» - сказал Такер.
  
  "Я так считаю."
  
  Такеру тоже хотелось верить.
  
  «Они в точности как зарисовки из дневника», - сказал Буколов.
  
  Он должен был признать, что визуализация Де Клерка показала мастерскую руку.
  
  Доктор плеснул левее. «Приходите посмотреть на это! Посмотрите, где поле луковиц и наростов встречается со стеной ».
  
  Такер наклонился, чтобы посмотреть, куда он указал. Луковицы и края грибов, соприкасавшиеся со стеной, были коричневато-черного цвета, словно обожженные сиянием лишайника, покрывающего стену.
  
  «Я думаю, что лишайник производит что-то токсичное для LUCA». Буколов повернулся к Такеру. «Здесь может быть секрет аварийного выключателя».
  
  Такер почувствовал прилив, который был в равной степени облегчением и беспокойством.
  
  Буколов продолжил. «Это то, что я надеялся найти здесь. Что-то должно было сдерживать этот организм здесь. Это не могло быть просто изоляцией окружающей среды ».
  
  "Затем соберите образцы всего и ..."
  
  Буколов снова опустился на колени и провел кончиками пальцев по крыше, отчего свечение потемнело там, где он коснулся. «Вы не понимаете. Мы смотрим в микромир древнего мира, в карман первозданной истории. У меня так много вопросов ».
  
  «И мы постараемся ответить на них позже». Такер схватил Буколова за локоть и указал из набора для сбора через плечо мужчины на поле роста. «Получите образцы, пока еще можете».
  
  Им послышался резкий лай, за которым последовал второй.
  
  Кейн.
  
  - За работу, Док, - приказал он. «Я собираюсь выяснить, что происходит».
  
  Торопясь, он скользнул и пополз через поле артиллерийских снарядов обратно к водопаду. Он вылез из ямы, и Кристофер помог ему подняться.
  
  «Он только начал лаять», - сказал Кристофер.
  
  В луже света от единственной светодиодной лампы казалось, что Аня не двигалась. Она все еще была привязана надежно. Кейн стоял рядом с ней, но смотрел на туннели для двух дробовиков.
  
  "Что это?" - спросил Кристофер.
  
  "Я не знаю. Кейн, должно быть, что-то слышал.
  
  Такер вспомнил, как раньше видел русских солдат.
  
  Аня окликнула их. «Похоже, мы должны вам немного поблагодарить, капитан Уэйн. Без вас мы бы не подумали об этом методе. По вашему примеру в России мы решили добавить еще одно оружие в наш арсенал ».
  
  Она смотрела на Кейна.
  
  Такер внезапно понял ее завуалированный смысл.
  
  Блин, Аня, ты молодец.
  
  Эта мысль никогда не приходила ему в голову. Если не считать технологий, как лучше всего отслеживать кого-то?
  
  Кейн оглянулся на него, явно ожидая приказа преследовать то, что он почувствовал.
  
  Такер повернулся к Кристоферу. «Оставайся здесь и будь готов помочь Буколову».
  
  "Есть проблемы?"
  
  Разве не всегда?
  
  Он указал на Аню. «Она движется. . . ты стреляешь в нее. "
  
  "Понял."
  
  Работая быстро, Такер подошел к их снаряжению и приготовился к приближающейся буре. Он схватил два запасных магазина для своей винтовки и красную сигнальную ракету, засунув их все в свои набедренные карманы. Затем он перекинул AR-15 через плечо и поднял пластиковый баллончик с бензином.
  
  Когда все было готово, он направился в туннели с Кейном по пятам.
  
  Пришло время проверить эту старую бурскую оборону.
  
  11:55 PM
  
  Достигнув собора, Такер поспешил через сталагмитовый лабиринт к ряду стен из мешков с песком в дальнем конце. Он преодолел первые два с Кейном, летевшим рядом с ним, затем он заскользил и остановился у третьей стены и упал на колени.
  
  Он эхом разнесся из кривого туннеля впереди и услышал слабый лай.
  
  Нет, не barking- лай .
  
  Враг пришел с собаками.
  
  Харзин, должно быть, послал свои основные силы вместе с собаками прямо туда, где он спрятал заминированный Range Rover. Другие русские - те, за которыми он шпионил ранее - вероятно, были меньшими экспедиционными силами, посланными сюда для обхода бокового следа в качестве меры предосторожности. Неудивительно, что они казались такими небрежными и небрежными. Но теперь, когда ловушка Такера была раскрыта и его уловка раскрыта, Харзин вернулся сюда, приведя в бой все свои силы.
  
  Но с чем столкнулся Такер?
  
  Есть только один способ узнать.
  
  Он указал на туннель. «Q UIET SCOUT ».
  
  Кейн перепрыгнул через мешки с песком и нырнул в шахту. Используя свой телефон, Такер следил за продвижением своего напарника. Как только Кейн достиг прямого коридора, Такер коснулся своего горлового микрофона.
  
  «H OLD . Б ЭЛЛИ .
  
  Кейн остановился и опустился плашмя, хорошо укрытый обломками.
  
  Прямо сейчас коридор казался пустым, без признаков вторжения. Гора камней, преграждающих путь наружу, выглядела нетронутой. Пока что собаки не нашли этот черный ход в систему пещер - по крайней мере, на данный момент. Но они бы это сделали.
  
  По рации Кейна лай уже стал громче.
  
  Поспешно Такер начал убирать мешки с песком с середины баррикады. Сделав отверстие достаточного размера, он вклинил газовый баллончик в зазор. Затем он заменил мешки с песком, стараясь скрыть следы банки.
  
  Все это время Такер следил за экраном телефона, используя Кейна, чтобы расширить свое видение. Движение снова привлекло его внимание к экрану. В серо-зеленом свете камеры ночного видения Кейна лучи света в дальнем конце коридора начали расширяться. Больше света вспыхнуло, когда камни были отодвинуты.
  
  Там сместились тени.
  
  Их обнаружили.
  
  Такер прошептал Кейну: «Q UIET RETURN ».
  
  Камера тряслась, когда живот пастуха пополз назад. Отступив на какое-то заклинание, Кейн наконец повернулся и прибежал назад. Спустя несколько мгновений он появился и перебрался через мешки с песком.
  
  Хороший мальчик.
  
  Перепроверив размещение газового баллона, Такер вытащил факел и зажал его между парой мешков с песком у дна. Пока он оставил его выключенным.
  
  Он повернулся к своему партнеру. " ТАЙ ".
  
  В последний раз потер шею Кейна, он перешагнул через мешки с песком, прижал винтовку к плечу и нырнул в шахту. Он пополз, пока не оказался в последнем углу кривого коридора. Он скрывался от глаз, выглядывая из-за поворота с вынутой винтовкой. Он быстро выключил налобный фонарь и переключил прицел в режим ночного видения. Не сводя глаз с прицела, он ждал.
  
  Появился первый спецназ, выглядывающий из прямого прохода, залитый лунным светом, струящимся из открытой двери позади него.
  
  Такер наложил перекрестье между глазами человека и нажал на спусковой крючок. Взрыв ужалил его уши. Ему не нужно было видеть, как мужчина мнется, чтобы понять, что он добился успеха.
  
  Такер уклонился и отступил, когда пули пробили ствол, вероятно, вслепую выпущенные вторым солдатом в очереди. Он знал, что противник не осмелился бросить или выстрелить гранатой в такое замкнутое пространство, иначе он рисковал бы обрушить тот самый туннель, который они искали, и испортил любые шансы добраться до приза. Насколько они знали, это был единственный путь внутрь.
  
  Тем не менее, он никогда не доверял врагу логическое мышление.
  
  Особенно с мертвым одним из их товарищей.
  
  Поэтому он бежал на четвереньках.
  
  По крайней мере, засада заставила бы остальных остановиться, заставить их двигаться медленно, но это длилось недолго.
  
  Он добрался до конца туннеля, встал на ноги и перепрыгнул через первую стену мешка с песком. Присев на корточки, он взъерошил Кейну шею и быстро осмотрел газовый баллончик и сигнальную ракету. Довольный, он направился обратно через забор из мешков с песком.
  
  Когда он перепрыгнул через последнюю, из дальнего конца Собора раздался гулкий крик.
  
  Это был Кристофер, крикнувший из туннелей для дробовиков через дорогу.
  
  «Такер. . . осторожно!"
  
  40
  
  22 марта, 12:18 AM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Кейн глубоко зарычал, вскочил на ноги и помчался через пол Собора, направляясь в сторону Кристофера. Для пастыря нарушение своего последнего приказа остаться могло означать только одно.
  
  Непосредственная и реальная опасность.
  
  Такер смотрел вдоль темного Собора.
  
  На другом конце светилась звезда, отмечая налобный фонарь Кристофера.
  
  Между тем и другим лежала бездна тьмы. Кейн исчез в нем. Такер поднял прицел своей винтовки и использовал его возможности ночного видения, чтобы проникнуть в темноту. Там он наблюдал, как фигура металась между сталагмитами. Кейн на полной скорости бросился к фигуре. Дрожащий полет другого было трудно отследить через лес высоких скал.
  
  Затем фигура очистилась от сталагмита, ее лицо было идеально поймано прицелом на кратчайшее мгновение - затем исчезло, когда она увернулась, изо всех сил стараясь оставаться в укрытии, зная, что он вооружен.
  
  Аня.
  
  Бесплатно.
  
  Как?
  
  Он поймал еще один краткий взгляд, наблюдал, как она подняла руку, вспышка бронзы в руке, револьвер, «Смит и Вессон», который он подарил Буколову.
  
  Потом снова ушел.
  
  Новое движение налево.
  
  Кейн.
  
  Потом он тоже исчез.
  
  Затем последовала стрельба.
  
  Три выстрела в темноте, каждая дульная вспышка - это зажигательная вспышка в его прицел, за которой следует сдавленный крик, разорвавший ему сердце.
  
  Он наблюдал, как небольшая фигура скользит по полу, снова в свете его налобного фонаря, и останавливается.
  
  Кейн.
  
  Аня выскочила из темноты, перепрыгнула через тело и бросилась прямо на него, стреляя. Ее первый выстрел попал в цель. Он выстрелил в ответ. Позади нее взорвался камень, его цель была отброшена при виде Кейна на земле.
  
  Не испугавшись, она снова выстрелила.
  
  Он почувствовал удар молотка по бедру, заставивший его закружиться, качнувшись назад по мешкам с песком. Он потерял винтовку. Он перекатился, попытался встать на колени и потянулся за оружием.
  
  "Стоп!" - крикнула Аня.
  
  Она стояла у стены из мешков с песком. Револьвер был направлен в голову Такера, всего в трех футах от него. Он проигнорировал ее и бросился за винтовкой. Она нажала на курок. Он услышал щелчок. Ничего больше. Он отсчитал ее пять выстрелов, предел той модели «Смит и Вессон», которую он дал Буколову.
  
  Не обычный шестизарядник, Аня.
  
  Он схватил винтовку, взмахнув ею, но слишком медленно, думая, что он одержал верх. Он повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как револьвер летит ему в лицо, зацепил его за переносицу и на мгновение ослепил вспышкой боли.
  
  Она бросилась через мешки с песком и ударилась в него.
  
  Они пошли вниз, она сверху.
  
  Такер увидел блеск черного клинка - одного из старых бурских штыков, которые он заметил, когда впервые спустился в пещеру. Она ударила им по горлу. В качестве защиты и нападения он ударил ее головой, ударившись лбом о ее нос. Падающий штык ударил по камню за головой, а не за горло.
  
  Он перекатил ее, оседлав ее. Он сжал ее запястье и крутил, пока она не закричала.
  
  Штык упал.
  
  Он схватил его и поднес острие к ее горлу.
  
  Она смотрела вверх, не показывая страха.
  
  Ни смерти, ни тем более его.
  
  За время их долгого совместного путешествия она знала, что он не может хладнокровно убивать - как бы сильно он этого ни хотел.
  
  Её взгляд был единственным предупреждением.
  
  Мешки с песком позади него забивала тень. Тяжелый вес ударил его по спине, застигнув врасплох и повалив на Аню.
  
  Фигура упала с его плеч и приобрела четыре ноги, шатаясь, тяжело дыша, ошеломленная. Губы Кейна скривились от ярости, его глаза устремились к цели. Даже едва двигаясь, его напарница пришла ему на помощь, никогда не сдаваясь.
  
  Такер уставился на Аню.
  
  Кровь пузырилась вокруг штыка, проткнувшего ей горло. Когда Кейн нанес удар, с острием под ее подбородком, их общий вес вогнал лезвие в цель.
  
  Ее рот открывался и закрывался, глаза смотрели с недоверием и болью.
  
  «Такер!» Кристофер снова закричал так, словно бежал к нему.
  
  "Я в порядке! Вернись с Буколовым! »
  
  Такер слез с Ани, глядя, как растекается лужа крови.
  
  Она больше не дышала; ее глаза остекленели вверх.
  
  Мертвый.
  
  12:36 AM
  
  Он опустился на колени и подозвал Кейна к себе. Пастух с тихим воем прихрамывал и прижался к груди Такера. Он провел руками по животу Кейна, но крови не почувствовал. Когда он провел пальцами по жилету, собака вздрогнула.
  
  «Ты в порядке, приятель».
  
  Как можно осторожнее он оторвал сплющенный патрон 38-го калибра от кевлара и отбросил его. Он последовал за ним и обнял.
  
  Затем Такер провел инвентаризацию собственного ущерба. Аня нанесла ему последний выстрел, разорвав верхнюю часть его бедра. Кровь пропитала его штанину, и боль продолжалась, но пока с ней можно было справиться. В нескольких дюймах от центра мощный пулемет 44-го калибра сломал бы ему бедро, сделав его калекой.
  
  Такова изменчивая природа войны, где жизнь, смерть, обезображивание измеряются дюймами и секундами. Он думал о своем прошлом. Сколько друзей он потерял из-за капризов судьбы? Сделайте полшага влево, и вас разрежет пополам АК-47. Брошенная граната отскакивает вправо, и вы проживете еще один день, но если она отскочит влево, вам оторвет ноги.
  
  Он почувствовал, как ледяная дрожь пробежала по его спине. Его зрение закрутилось. В какой-то отстраненной части своего разума он подумал: классические симптомы посттравматического стрессового расстройства .
  
  Он цеплялся за эту идею.
  
  Вы знаете этого врага.
  
  Такер сделал полдюжины успокаивающих вдохов.
  
  Ты жив. Кейн жив. Соберись и делай то, ради чего ты сюда пришел.
  
  Внезапно уши Кейна оживились, сопровождаемое низким рычанием, предназначенным только для его ушей.
  
  Шорох поднялся из туннеля.
  
  Он жестом пригласил Кейна остаться.
  
  Выключив налобный фонарь, он схватил винтовку, встал на колени и нашел брешь в мешках с песком, чтобы заглянуть внутрь. Используя свой прибор ночного видения, он заметил солдата спецназа, осторожно приближающегося к входу в туннель, вероятно, слышавшего перестрелку только что.
  
  Такер подождал, пока он достиг конца туннеля, и выстрелил ему в голову. Он последовал за ним с непрерывным шквалом огня в туннель, чтобы держать остальных в страхе. Делая это, он перешел вперед, высоко ступая по мешкам с песком, зная, что ему нужно от мертвого солдата.
  
  Он добрался до трупа, щелкнул фонарем и отодвинул тело мертвеца в сторону.
  
  Вражеский огонь шел из туннеля, но он держался подальше от прямой видимости. Он быстро снял с этого человека рацию. Это все, что он намеревался схватить, но он стал жадным и сорвал пару гранат с тактического снаряжения человека. Он сунул украденную пару в карман, затем схватил третью, вытащил булавку и швырнул ее в туннель.
  
  И побежал.
  
  Он перепрыгнул через первую стену мешков с песком, остановившись лишь на время, достаточное для того, чтобы дернуть петлю зажигания скрытой ракеты, и она ожила. Перевалившись через второй барьер, он упал плашмя.
  
  Граната взорвалась, вспышка яркой в ​​темноте, оглушительный шум.
  
  Такер встал на колени и посмотрел в ответ, увидев, как из него вылезает дым вместе с просеянным мелким песком. Туннель не обрушился, но на какое-то время он определенно помешает солдатам пройти через него.
  
  Подхватив Кейна на свою сторону, он бежал через Собор, его раненая нога горела. К тому времени, как он добрался до двойных туннелей, его носок с той стороны был влажным от крови. Измученный, он добрался до двойных туннелей и вместе с Кейном опустился сзади.
  
  Он крикнул через плечо в туннель. "Кристофер!"
  
  Мгновение спустя появился молодой человек и опустился на колени рядом с Такером. «Тебе больно».
  
  «А Аня мертва. Я согласен на эту сделку. Кстати, как она освободилась? »
  
  «Когда Буколов вернулся, мне пришлось вытаскивать его из ямы. Тогда она напала на нас. Застал нас врасплох. Она сбила меня с ног и напала на Буколова старым штыком, который, должно быть, подобрала. Она пыталась отобрать у доктора набор для сбора образцов и украсть его. Но он сопротивлялся, и сумка разорвалась, разбросав по полу луковицы и тарелки с образцами. Пистолет Буколова ей удалось схватить. К тому времени, как я добрался до своей винтовки и выстрелил в нее, она уже убежала и ушла ».
  
  «Но как она сначала освободилась?»
  
  «Среди ее веревок я нашел разорванные останки ее гипса».
  
  Такер медленно кивнул. Во время ссоры с ней он не заметил, что у нее пропала гипсовая повязка. Связывая ее, он привязал ее хорошее запястье к гипсовой повязке. Он должен был знать лучше, но он никогда не мог представить ее такой жесткой и стойкой. Снимать повязку должно было быть очень болезненно, но она не показала ни малейшего вздрагивания или капельки пота.
  
  Прижавшись спиной к сталагмиту и спрятав руки за спиной, она, должно быть, медленно - пальцами другой руки и твердой поверхностью камня - пробила гипс и сняла гипс. После этого она смогла протянуть руки через свободную веревку. С этого момента нужно было просто дождаться подходящего момента для действий.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Кристофер.
  
  «Не о чем сожалеть. Она была жутко хороша. Но мне нужно несколько вещей: два пятисекундных химических детонатора и аптечка.
  
  Когда Кристофер исчез в туннеле, Такер надел украденную гарнитуру и включил радио. «Генерал Харзин, входите. Вы там?»
  
  Последовало несколько секунд тишины, затем ответил резкий голос. «Это Харзин. Полагаю, я разговариваю с Такером Уэйном?
  
  "Верно. Я хочу вести переговоры. Мы все можем уйти отсюда с тем, что захотим ».
  
  "Который является то, что?"
  
  «Вопреки моему совету Буколов хочет заключить сделку. Торговля. Некоторые образцы LUCA для нашей жизни ».
  
  - Значит, он у него? - спросил Харзин. «Он нашел источник?»
  
  «Почти», - соврал он. «Пока мы говорим, он копает туннель. Похоже, он уверен в успехе ».
  
  «Дайте мне несколько минут, чтобы обдумать ваше предложение».
  
  Это тоже было ложью.
  
  Такеру нужно было преподать урок русскому, прежде чем они смогут по-настоящему говорить.
  
  Снова появился Кристофер с предметами, которые просил Такер. "Спасибо. Подписывайтесь на меня."
  
  Он поднялся на ноги, заковылял по многоярусным ступеням справа и упал в старый бурский окоп. Он прошел по ней ярдов на пятьдесят. Кристофер последовал за ним, неся припасы.
  
  Устроившись, Такер указал через собор на маленькое красное свечение: «Видишь там горящую ракету?»
  
  «Едва ли, но да».
  
  «Поместите оптический прицел на вход в шахту за ней и скажите мне, если вы что-нибудь заметите».
  
  Под защитой Кристофера Такер разрезал штанину вокруг раны, затем вскрыл упаковку QuikClot из аптечки и прижал ее к отверстию для пули. Он стиснул зубы от ожога, намотал давящую повязку вокруг бедра и завязал ее узлом.
  
  Затем он вынул из кармана оставшуюся половину блока C-4. Он разделил то, что осталось, на две равные части. Один он вернул в карман, затем сформировал из другого смертоносный блин и осторожно вставил химический детонатор в его центр. Он передал бомбу Кристоферу.
  
  «Эту половину мы используем для взрыва артиллерийских снарядов».
  
  "Подожди . . . » - прошептал Кристофер. «Я вижу движение. Думаю, двое мужчин.
  
  "Хороший. Я возьму на себя. Верни С-4 в пещеру и жди меня ».
  
  Уходя, Такер поднял винтовку и посмотрел в прицел. Пара солдат спецназа присела у входа в взорванную шахту. Они были в полной броне, с оружием наготове. За ними выполз еще один солдат. . . и другой. Последний нес гранатомет для гранатомета. Замахала рукой, готовясь к обходу пещеры.
  
  Словно по команде, в наушниках Такера раздался голос Харзина. "Мистер. Уэйн, я немного подумал над твоим предложением.
  
  "А также?"
  
  «Какие у меня есть гарантии, что вы сдержите свое слово?»
  
  "Хм . . . хороший вопрос." Такер прицелился на пылающую ракету, затем поднял перекрестие туда, где он спрятал канистру с бензином «ровера». «Это мой ответ».
  
  Он нажал на курок. Когда снаряд попал в банку, бензин вылетел из отверстия пули, потек к пламенеющей ракете и загорелся. Пламя со свистом охватило заднюю часть Собора. Солдаты закричали. На стенах плясали оранжевые тени с подсветкой. Через несколько секунд крик прекратился.
  
  Такер заговорил в гарнитуру. "Ты слышал?"
  
  "Да, я слышал."
  
  Харзину пришлось усвоить этот урок. Это было по-русски. Из своей предыдущей работы у Богдана Федосеева Такер знал, как генерал отреагирует на присущую ему слабость, выраженную в предложении Такера. Как и ожидалось, он попытается одержать верх силой, чтобы проверить, насколько слаб его противник на самом деле.
  
  Теперь он знал.
  
  «Генерал, у меня было двенадцать часов, чтобы превратить это место в смертельную ловушку для вас и ваших людей. Если ты хочешь и дальше присылать своих мальчиков, я буду счастлив продолжать их убивать. Но я не думаю, что вы пришли с безграничным запасом ».
  
  "Ты меня подставил."
  
  Такер услышал нотку уважения, скрытую за возмущением.
  
  "Мы договорились?"
  
  Харзин поколебался, потом вздохнул. «У нас есть сделка. Каковы ваши условия? "
  
  «Позвольте мне проверить, как продвигается доктор Буколов. Я вернусь к вам через десять минут. Перекрестите меня еще раз, генерал, и все станет действительно ужасно. Понимаешь?"
  
  "Я делаю."
  
  "Последняя вещь. Феличе Нильссон с вами?
  
  "А если она?"
  
  «Она - часть сделки. Я хочу ее."
  
  "Почему?"
  
  "Предположить."
  
  «Ну, как оказалось, ее нет с нами. У нее было другое задание. Кстати о кадрах, я хочу, чтобы Аня вернулась нетронутой ».
  
  Такер услышал в голосе русского нечто большее, чем просто профессиональную заботу о коллеге. Это личное дело генерала.
  
  Он знал, что лучше не говорить правду.
  
  «Это можно устроить», - сказал он.
  
  «Тогда у нас есть сделка».
  
  «Оставайтесь у своего радио, генерал».
  
  Такер подписал контракт и спрыгнул обратно, шаг за шагом.
  
  Хотя задняя часть собора все еще горела, он не осмеливался оставить свой тыл без охраны. Он прижался лбом к Кейну. «Извини, приятель, но мне нужно попросить у тебя еще большего».
  
  Кейн вилял хвостом.
  
  Он указал на пламя. «H OLD. W ATCH «.
  
  Пастух упал на живот и уставился на пещеру, готовый наблюдать за любыми дальнейшими вторжениями.
  
  Всегда его опекун.
  
  12:55 AM .
  
  Когда Такер хромал обратно в пещеру, Буколов и Кристофер присоединились к нему, оба явно желая знать, каков был план отсюда.
  
  - Вы получили образцы, Док?
  
  «Да, они уложены. Что теперь?"
  
  «Я сказал Харзину, что мы готовы заключить сделку. Мы бы обменяли половину образцов LUCA за нашу жизнь ». Буколов открыл было рот, чтобы возразить, но Такер поднял руку. «Я тяну время. Отсюда есть только два выхода. Мы не можем выбраться с тех пор, как я потянул за веревку. А другой ползет спецназом. Так что нам придется сделать третий ».
  
  "Как?" - спросил Кристофер.
  
  «Вы помните первое место, которое мы выкопали - на стене оврага снаружи?»
  
  Оба мужчины кивнули.
  
  Такер указал на пещеру. «Это прямо по ту сторону стены. По моим оценкам, его толщина всего три или четыре фута. . . в основном мягкий песчаник ».
  
  Буколов с тревогой посмотрел туда. «Нам понадобятся часы, чтобы выкопать…»
  
  Такер вытащил из кармана квадрат С-4. «Но до прорыва всего несколько секунд».
  
  "Это сработает?" - сказал Кристофер. "Действительно?"
  
  «Это наш единственный шанс».
  
  Итак, они все принялись за работу. Такер развернулся, протянул Кристоферу одну из лопат и велел ему выкопать яму в четырех футах от земли, настолько глубоко, насколько он сможет это сделать.
  
  В процессе работы Такер приготовил новый заряд и передал Буколову пирожок С-4. «Осторожно, доктор. Это в прямом эфире. Просто подойди рядом с Кристофером.
  
  Затем он собрал первую подготовленную им ранее бомбу и закинул ее в яму среди артиллерийских снарядов.
  
  Все было в движении, Такер, хромая, вернулся в Собор и присоединился к Кейну. Он надел гарнитуру и включил радио. «Генерал, ты здесь?»
  
  Через несколько долгих секунд он ответил. "Я здесь."
  
  «Образцы у Буколова».
  
  "Хорошие новости."
  
  «Сколько у вас автомобилей?»
  
  "Два."
  
  «Нам понадобится один из них».
  
  «Я понимаю, учитывая судьбу вашего оригинального автомобиля». Он услышал остаточный гнев в голосе мужчины.
  
  Так что, по крайней мере, его уловка с Ровером сработала.
  
  Такер спросил: «Обе машины у входа в пещеру?»
  
  Он представил себе внедорожник, припаркованный в каньоне у задней двери. Насколько русские знали, это был единственный вход.
  
  "Да."
  
  "Хорошо. Мы здесь ранены. Дайте мне еще несколько минут, чтобы собраться вместе, и я подам сигнал вам войти. Вы можете привести двух своих людей в качестве охранников. Так что мы все в равных условиях. Не хочу сюрпризов. Мы сделаем здесь обмен, тогда вы и все ваши люди сядете в одну машину и уедете. Согласовано?"
  
  "Согласовано. А Аня будет готова к поездке ».
  
  "Да. Ожидать."
  
  Такер оставил Кейна настороже и вернулся в пещеру. Буколов стоял, прислонившись к стене, с пирожком С-4 в руках. «Мне это не нравится, Такер».
  
  "Повесить там. Кристофер, как дела?
  
  Кристофер перестал копать. "Посмотреть на себя. Честно говоря, я не думаю, что нам нужна эта взрывчатка. Песчаник крошится почти быстрее, чем я могу его расколоть.
  
  Такер осмотрел дыру. Его глубина уже была больше двух футов.
  
  "Ты прав. Со временем влага из этой камеры должна была ослабить камень, размягчить его. Продолжайте, но осторожно. Я пока не хочу вдаваться в подробности. Док, вы упакованы и готовы к работе?
  
  «Я готов, но что мне с этим делать?» Он поднял C-4 в ладонях.
  
  «Можно положить пирожок C-4 к своим ногам, только не наступай».
  
  «Я осторожно уйду отсюда».
  
  «Такер, я почти закончил!» Кристофер позвонил.
  
  Такер вернулся на свою сторону и использовал долото, чтобы проделать дыру в стене. Он прижал ухо к отверстию и полминуты прислушивался. Убедившись, что в этом каньоне никого нет, он расширил отверстие и выглянул наружу. Харзин держал всех своих людей в другом ущелье, охраняя то, что, по его мнению, было единственным входом.
  
  «Ладно, отсюда все говорите тихо. Мы не хотим поворачивать головы в этом направлении ». Он повернулся к Кристоферу. «Идите вперед и как можно тише расширяйте отверстие, достаточно большое, чтобы вы оба могли через него пролезть. Тогда я хочу, чтобы вы забрали стайки и Кейна и устремились прочь отсюда; оставайся скрытым и продолжай двигаться на восток. Кейн может вам помочь. Я догоню и найду тебя, когда закончу здесь.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - сказал Буколов.
  
  «Я собираюсь продолжать смотреть на меня Харзину, пока вы все сбегаете. После этого я брошу твою котлету С-4 вместе с той, которую я уже заложил среди артиллерийских снарядов, и убегу как черт. Когда эти младенцы взорвутся, вся эта пещера рухнет сама по себе ».
  
  Кристофер прошептал: «Я закончил».
  
  «Тогда вам всем пора покинуть помещение».
  
  Такер помог собрать их рюкзаки и бросить их через отверстие в холодную ночь. Он также собрал брошенную бомбу Буколова и поместил ее рядом с дырой в полу.
  
  Когда все было готово, он использовал видеопоток на своем телефоне, чтобы проверить Кейна, глядя на экран. В Соборе все выглядело тихо, поэтому он прикоснулся к микрофону и позвал напарника обратно к себе.
  
  Он тепло поприветствовал Кейна, затем передал свой телефон Кристоферу. «Что бы ни случилось со мной, продолжай идти пешком до места ночлега, где я жил вчера, и жди своих братьев. Как только вы благополучно вернетесь через границу, нажмите номер один на быстром наборе и попросите Харпера. Расскажи ей, что случилось, и она возьмется за дело ».
  
  "Я буду."
  
  «И позаботься о Кейне».
  
  "Такер ..."
  
  "Обещай мне."
  
  "Я обещаю. Он будет мне как другой брат ».
  
  «Я не мог и мечтать о лучшем».
  
  Кристофер протянул руку, потряс Такера, затем вылез в дыру и низко упал на улицу.
  
  «Теперь вы, доктор, - сказал Такер.
  
  Без предупреждения Буколов обнял Такера медвежьими объятиями. «Увидимся там, да?»
  
  "Как можно быстрее."
  
  Когда Буколов вылез из машины, Такер опустился на колени рядом с Кейном. «Ты сделал достаточно здесь, приятель», - сказал он хриплым голосом. «Я собираюсь сделать эту последнюю часть сам».
  
  Кейн склонил голову и посмотрел Такеру в глаза. До него донесся тихий вой; он ясно чувствовал, что должно было произойти.
  
  Такер снова встал и прошептал: «Кристофер, ты здесь?»
  
  "Я здесь."
  
  Он поднял Кейна на руки, в последний раз сжал его, затем провел через дыру в ожидающие руки Кристофера.
  
  - Он у меня, Такер. Удачи."
  
  "Ты тоже."
  
  Он подождал три минуты, следя за тем, чтобы никто не поднял тревогу, пока остальные разбегаются. Он воспользовался дополнительным моментом, чтобы прикрыть отверстие клочком тента для палатки цвета хаки, закрепив верхние углы изолентой. Он не хотел, чтобы лунный свет светил в новое окно, выдавая уловку, когда развлекал гостей через несколько минут.
  
  Затем он вернулся в Собор и снова включил радиогарнитуру. Он не выключал налобный фонарь, стоя в кромешной тьме.
  
  «Генерал Харзин».
  
  "Да, я здесь."
  
  «Вы можете войти».
  
  «Мы в пути».
  
  1:58 утра
  
  Бодрствуя, Такер поднял винтовку и посмотрел в прибор ночного видения. Через две минуты на дальней стороне зацвела зеленоватая дымка огней. Несколько мгновений спустя появились трое мужчин. По их положению тела он мог уловить ужас, увидев обугленные останки их товарищей. Трио переступило через мешки с песком и обнаружило тело Ани. Они стояли на коленях еще дольше, явно призывая кого-нибудь забрать ее. Затем они двинулись через пол Собора.
  
  Когда они достигли полпути, Такер крикнул: «Стой».
  
  Мужчины остановились.
  
  В гарнитуру Такер сказал: «Генерал, вы ...»
  
  Боль в голосе другого прервала его. «Ты сказал мне, что Аня еще жива!»
  
  «Давайте назовем это даже».
  
  «Он никогда не будет даже . Никогда. Она была моей дочерью ».
  
  Потрясенный этим откровением, Такер почувствовал тошнотворное чувство в животе. Он вспомнил, как Аня говорила об отце. Он все еще мог слышать скрытую боль в ее словах: « Мой отец служил в русской армии». Он был . . . жесткий человек.
  
  Такер теперь задавался вопросом, насколько эта боль была притворной. Он мог только представить, каково это - расти с таким отцом, как Харзин, чтобы его использовали и готовили, чтобы он был не более чем отточенным орудием. Он вспомнил, что именно Аня впервые предложила Буколову притвориться дочерью врача. Возможно, здесь корни этой уловки. Для простоты Аня просто переложила ложь об одном отце на другого.
  
  «Я убью тебя», - сказал Харзин.
  
  «Я сожалею о вашей потере, генерал. Я правда. И ты, конечно, можешь пойти за мной, но пока ты хочешь мести или своих образцов LUCA? »
  
  Харзин не отвечал целых десять секунд. В его голосе были горе и ярость. «Этот личный вопрос мы тогда решим позже. Но я обещаю вам, что это будет решено. Будет бухгалтерия ».
  
  «Я с нетерпением жду этого, - сказал Такер. «А пока выходите вперед. Давай с этим покончим ».
  
  Харзин и двое его товарищей пошли медленно, подозрительно. Когда они были в тридцати футах от них, Такер увидел движение по собору.
  
  - Стой, - крикнул он. «Что там происходит?»
  
  Один из мужчин взглянул на суматоху. «Они только собирают тела моих людей. . . и моя дочь. Я не оставлю их позади ».
  
  «Тогда продолжайте идти», - сказал он и добавил неправду. «Но будьте осторожны, у меня есть другие пистолеты, на случай, если они что-нибудь попробуют».
  
  Он снял гарнитуру и начал пятиться по туннелю.
  
  «Продолжайте идти, генерал», - крикнул он.
  
  Такер продолжил свое отступление обратно в пещеру с водопадом и не остановился, пока не оказался в нескольких шагах от дыры.
  
  Харзин и его люди осторожно вошли в пещеру, тщательно обыскивая ее. Самый высокий мужчина махнул двум другим, чтобы они стояли на страже, и продолжил идти вперед в одиночестве.
  
  Это должен был быть генерал Харзин. Это был бык с каменным лицом, как на его фотографиях, но лично он выглядел моложе, чем ожидал Такер.
  
  Такер поднял винтовку на уровень груди мужчины. «Приятно наконец познакомиться, генерал».
  
  Харзин не смотрел на него, стараясь отвратить лицо, сурово и сердито. Он просто протянул ладонь, даже отказываясь говорить с человеком, убившим его дочь. Возможно, не доверяя себе.
  
  «Опять же, я сожалею о вашей потере», - сказал Такер.
  
  Рука оставалась требовательной. «Покажи мне LUCA».
  
  Когда мужчина заговорил, в голове Такера сразу же зазвонили тревожные звонки. Голос был неправильным . Он пристальнее посмотрел на темное лицо мужчины. Хотя было сходство с фотографиями Харзина, которые он видел в Стамбуле, человек, стоявший перед ним, не был генералом.
  
  "Встать на колени!" - крикнул Такер, взяв винтовку на плечо. "Теперь!"
  
  Все трое опустились на колени.
  
  Такер снова надел гарнитуру. «Генерал, это была неудачная игра».
  
  «Вы действительно думали, что я рискну отдаться вам? А теперь все это не имеет значения. Даже после смерти моя красивая девушка выполняла свою работу. Она принесла мне то, что я хотел. Я знал, что она меня никогда не подведет ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Тебе следовало обыскать Аню после того, как ты ее убил».
  
  Живот Такера превратился в лед.
  
  Харзин сказал: «Я сейчас стою на коленях рядом с моей прекрасной дочерью. Похоже, у доктора Буколова отсутствует один из образцов. Майор Липов, вы здесь?
  
  «Я здесь, генерал», - сказал мужчина в микрофон.
  
  "Убей его!"
  
  Рука Липова прострела ему за спину.
  
  Такер переместил винтовку и выстрелил, попав мужчине в сердце.
  
  Двое мужчин на склоне подняли свои пистолеты, но он уже двинулся, как только нажал на спусковой крючок. Остальные открыли огонь, но он отскочил в сторону и ударил пяткой по подброшенной там лепешке С-4 - воспламенив ее химический запал.
  
  Пять секунд. . .
  
  С рикошетом снарядов от камня ему вслед, он пнул заправленную взрывчатку в соседнюю дыру и продолжил свой путь.
  
  Четыре. . .
  
  Стреляя от бедра, он помчался через пещеру к покрытой брезентом дыре.
  
  Три . . .
  
  Он не замедлил шаг и нырнул головой в укрытие.
  
  Два . . .
  
  Разрывая холст, он выплыл из дыры, тяжело приземлился на ладони и покатился.
  
  Один . . .
  
  Он встал на колени, затем на ноги - и побежал по каньону.
  
  Позади него он услышал Whomp, последовал второй, резче стрела .
  
  Он продолжал бежать, пока взорвалась вереница петард - тайник с артиллерийскими снарядами.
  
  Опустив голову, качая ногами, он продолжал.
  
  Не оглядывайся! Запустить!
  
  Волна давления ударила его и отправила в полет.
  
  2:39 утра
  
  Такер приземлился кучей, сильно моргнул и выплюнул полный рот грязи, ругаясь себе под нос. Он выжил, благополучно вывел остальных, но все равно потерпел неудачу.
  
  У Харзина был образец LUCA.
  
  Грохот двигателей эхом доносился из другого каньона. Русские готовились к отъезду.
  
  Такер огляделся. Позади него на скале, через которую он только что прыгнул, не было никаких признаков повреждений, за исключением струй дыма и пыли, хлынувших через выходное отверстие. Но внутри он знал, что этот крошечный микрокосм изначального мира исчез, сожженный.
  
  Но было уже слишком поздно.
  
  Он представил Харзина в одном из этих внедорожников, сжимающего маслянисто-белую лампочку.
  
  Было ли еще время поймать его - и, что еще важнее, застать врасплох?
  
  Такер никогда бы не выбрался и не приблизился к другому каньону, и даже если бы он это сделал, его, скорее всего, просто сбило бы с ног. Вместо этого он повернулся и пошел обратно тем же путем, которым пришел, проверяя свои карманы на бегу. Он потерял винтовку, поэтому ему придется импровизировать. Он побежал, преодолев поток дыма, и остановился у валунных ступенек, ведущих на плато. Он карабкался, как обезьяна, с горящим хвостом. Достигнув вершины, он сделал паузу, чтобы перевести дух, представив себе, что находится внизу. Теперь он стоял наверху пещеры внутри. Если бы взрыв ослабил конструкцию, он мог бы пролететь сквозь нее.
  
  Может быть, если. . . к черту это.
  
  Он бросился через плато к противоположному каньону. Когда он приблизился к краю обрыва, грохот грузовиков перешел в двойной рев. Такер остановился и, глядя вниз, увидел оба внедорожника Харзина, мчащиеся по дну каньона, их фары отражались от скал.
  
  Такер побежал параллельно им, балансируя на краю обрыва: одним глазом он смотрел на его опору, одним глазом смотрел на внедорожники. Где-то прямо перед ним был конец скалы, отрезок по форме напоминающий свиную морду. Он проигнорировал голос в своей голове, кричащий, чтобы он остановился.
  
  Вместо этого он побежал быстрее и выдернул две гранаты, которые он украл у солдата, в которого стрелял. Достигнув края обрыва, он упал на задницу и начал скользить по крутому склону морды. Справа, краем глаза, мимо него промчался первый внедорожник. Проскользнув вперед, он выдернул булавку зубами, но при этом держал ложку плотно прижатой.
  
  Затем он дотянулся до затупленного конца морды и взлетел. Падение было всего десять футов, но он летел. Он сильно ударился о землю и перекатился плечом, крепко обхватив конечности, прижимая гранаты к животу. Когда его инерция улетучилась, он резко остановился и встал на колени. Он позволил ложке гранаты лопнуть и швырнул ее в пролетевший мимо ведущий внедорожник.
  
  Позади него ревел двигатель. Над ним промелькнули фары. Он повернулся и увидел, что второй внедорожник несется прямо на него. Он нырнул вправо и укатился, едва успев. Перевернувшись на спину, он вытащил штифт на второй гранате и поднял руку, чтобы бросить ...
  
  Whomp.
  
  Первая граната взорвалась, засоряя цель, когда он выпустил вторую. Черный кусок вооружения безвредно отскочил от заднего бампера второго внедорожника и скатился в кусты. Спасаясь от повреждений, грузовик ускользнул, упав в ущелье, ведущее сюда, - и исчез.
  
  Whomp.
  
  Кусты взорвались среди удушья каменной пыли.
  
  Все это напрасно тратит ярость. . .
  
  Выругавшись, Такер повернулся к первому внедорожнику. Его правая сторона была в огне, пламя лизало внутри. Из кабины доносились крики.
  
  Он побежал к внедорожнику, не зная, был ли Харзин в этой машине или в той, которая ускользнула. Был только способ узнать наверняка. Он подбежал к дальней стороне горящего внедорожника, где пламя было менее сильным, и распахнул пассажирскую дверь. Жар окутал его, сопровождаемый несколькими вспышками огня, от которых он уклонился.
  
  Водитель лежал за рулем, его спина горела, его кожа почернела и сочилась. Но его мундир обозначал его как майора, а не генерала. То же самое и с пассажиром. Второй человек попал осколками в грудь и в сторону лица. Мужчина застонал и схватил Такера за запястье. Его голова повернулась, обнажив ободранную щеку и выжженный до черноты глаз. Его рот открылся, но из него доносились только гортанные звуки.
  
  Такер вывернул запястье, пытаясь освободить его из липкой хватки мужчины.
  
  - Нет, - наконец прохрипел мужчина. « Нет ».
  
  Другая его рука поднялась - сжимая гранату. Он бросил его через плечо на заднее сиденье и крепко держал Такера, поймав его в ловушку с силой, рожденной местью и болью.
  
  Не колеблясь, Такер взмахнул кулаком и ударил парня в лицо. Когда голова мужчины откинулась назад, он, наконец, вырвался на свободу и побежал. Он сделал всего несколько шагов, когда кувалда ударила его по спине.
  
  Все сразу потемнело.
  
  41 год
  
  22 марта, 7:57 AM
  
  Горы Грут Карас, Намибия
  
  Мир возвращался урывками, трепещущими частями, лишенными содержания: призрачный взгляд на лицо, шепот возле его уха, что-то холодное лилось через его губы.
  
  Затем что-то реальное: прикосновение теплого языка к его щеке.
  
  Я знаю это . . .
  
  Он заставил свои глаза открыть, сфокусироваться, моргнув несколько раз, и обнаружил, что смотрит на коричнево-черный нос, бакенбарды и самые темные янтарные глаза. Влажный нос несколько раз толкнул его.
  
  Он застонал.
  
  «Спящая красавица просыпается». Это должен был быть Буколов.
  
  Такер почувствовал, что он каким-то образом двигается, натыкаясь на ноги, но его ноги были неподвижны.
  
  «Лежите спокойно, мистер Такер», - сказал Кристофер, таща Такера на импровизированном travois - санях, сделанных из веток и альпинистской веревке.
  
  Постепенно насторожившись, Такер огляделся. Солнце встало низко в небе, вероятно, рано утром из-за остаточного холода. Они шли через леса, которые были слишком высокими и густыми для высокогорья Грут Карас.
  
  Ближе к предгорьям. . .
  
  В конце концов он приподнял локоть, заставив мир на мгновение закружиться, а затем снова стабилизировался. Еще минуту он просто дышал, чтобы очистить голову от паутины.
  
  Кейн подкрался к нему, виляя хвостом, походка пошла прыгающей.
  
  «Да, я тоже счастлив, что жив». Такер крикнул Кристоферу: «Думаю, ты уже достаточно долго играл на волов, мой друг. Я могу ходить."
  
  Кристофер опустил сани. "Вы уверены?"
  
  «Я дам тебе знать, когда снова встану на ноги». Он протянул руку. «Помогите мне встать».
  
  Они подняли его на ноги и удерживали, пока он восстанавливал равновесие.
  
  Он огляделся. "Где мы?"
  
  «Примерно в пяти часах ходьбы от пещеры», - сказал Кристофер.
  
  Буколов объяснил: «Когда мы услышали выстрелы гранат, мы приехали так быстро, как могли, и нашли вас возле разрушенной машины».
  
  «Я сказал вам обоим продолжать, - сказал Такер. «Не повернуть назад ни на что».
  
  - Я не помню, чтобы он это говорил, а, Кристофер?
  
  «Я уверен, что запомнил бы это, доктор Буколов».
  
  "Отлично." Он повернулся к Буколову, его грудь сжалась, когда он полностью переживал события прошлой ночи в своей голове. «Док, где ваши образцы LUCA?»
  
  «Прямо здесь, в моей сумке с лишайником…»
  
  "Посчитай их."
  
  Нахмурившись, Буколов опустился на колени, открыл свою сумку и стал ее перебирать. «Это неправильно. Один отсутствует ».
  
  «А как насчет образцов лишайников?»
  
  Он снова посчитал, с облегчением кивнув. "Все здесь. А как насчет пропавшей лампочки? »
  
  «Аня, должно быть, схватила его во время суматохи побега. Теперь он есть у Харзина ».
  
  Ее отец . . .
  
  «Это нехорошо», - простонал Буколов. «Имея в своем распоряжении ресурсы, он мог сеять хаос».
  
  «Но у него нет лишайника. Это означает, что у него нет аварийного выключателя для управления им ».
  
  Такер представил сгоревшие луковицы и стебли, соприкасавшиеся с фосфоресцирующими наростами.
  
  «И мы делаем. . . или мог бы ». Буколов выглядел решительным. «Мне нужно будет добраться до лаборатории, где я смогу проанализировать лишай, провести исследования с использованием организма LUCA. Узнайте, какой компонент или химическое вещество токсично для нашего древнего агрессивного хищника ».
  
  «Тогда это то, что мы будем делать. Нам нужен аварийный выключатель.
  
  И так далее.
  
  10:02 утра
  
  Через два часа после того, как они бросили травуа и медленно двинулись на восток, к своему старому лагерю в предгорьях, Кейн побежал обратно из разведывательного блуждания. Он сел перед Такером, посмотрел на него, затем кивнул на восток.
  
  «Что-то впереди», - сказал Такер.
  
  Буколов отступил на шаг. «Бандиты? Партизаны? »
  
  "Может быть. Кристофер, отведи доктора в укрытие. Мы с Кейном пойдем посмотреть.
  
  Такер последовал за пастухом на восток по следующему ущелью к цепочке невысоких холмов. Он поднялся на один, чтобы получить хорошую точку обзора, и упал на живот.
  
  Ниже, в двухстах ярдах от них, одинокий внедорожник проехал по солончаковой равнине, направляясь в их сторону. Он поднял бинокль, но, когда солнце светило ему в лицо, ему потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть. Наконец, он смог сфокусироваться через лобовое стекло автомобиля.
  
  Он улыбнулся, когда узнал водителя.
  
  Это был постоянный шофер группы.
  
  Пол Нкомо.
  
  « ПОТРАХАЙТЕ ВСЕХ », - проинструктировал он Кейна.
  
  Когда пастырь бросился к остальным, Такер встал и замахал руками над головой. Внедорожник остановился, и Пол высунулся в окно. Сияние солнечного света на стекле подсказало ему, что Пол смотрел на него в бинокль.
  
  Затем тонкая рука вернула волну.
  
  Кристофер присоединился к Такеру несколько мгновений спустя. Он нахмурился, увидев медленное приближение младшего брата. «Маленький Пол. Он должен был встретить нас в кемпинге, но, как обычно, не слушал и продолжал идти в этом направлении. Всегда стремительный. Всегда попадал в неприятности ».
  
  Такер взглянул на своего израненного, растянутого и израненного друга. «Да, верно, - саркастически сказал он, - он возмутитель спокойствия в семье».
  
  8:42 PM
  
  С помощью своего постоянного шофера Такер и другие добрались до игрового парка «Спицкоп» вскоре после наступления темноты, где их ждал персонал с едой, питьем и первой помощью, включая ветеринарную помощь.
  
  Мужчина в чистой рубашке рассказывал дикие истории из жизни, когда африканский ветеринар чистил раны Кейна, слушал его сердце и легкие и пальпировал область его ребер, в которую попала пуля Ани. Ничего не сломано, только глубокий синяк был его вердиктом. Только после этого Такер позволил медсестре зашить четырехдюймовую борозду на его бедре.
  
  Через несколько часов Такер обнаружил, что навещает Буколова в отдельной комнате. У доктора были свои уникальные потребности, выходящие за рамки еды и лекарств. Он позаимствовал препаровальный микроскоп и некоторое лабораторное оборудование у группы ученых, проводивших исследования на месте. Хотя он и другие должны были вылететь в Соединенные Штаты в полночь, Буколов хотел ускорить свое расследование в отношении потенциального убийства для LUCA.
  
  Такер не винил его. После краткой встречи с генералом Харзиным он понял, что они не осмеливаются терять ни минуты. Он знал, что Харзин будет работать так же быстро, чтобы превратить свой приз в оружие.
  
  "Как дела?" - спросил он Буколова.
  
  Мужчина, сгорбившись, сидел над препаровальным микроскопом. Образец LUCA, разрезанный пополам, лежал на лотке под линзами. «Иди и посмотри на это».
  
  Буколов отпрянул, давая Такеру место для использования окуляра.
  
  Он обнаружил, что смотрит на край образца. Внешние поверхности отслаивались, как слои лука, ткань была испещрена крошечными дырочками.
  
  «Это образец умирающего LUCA, взятый из пещеры», - сказал Буколов.
  
  Такер представил себе этот сияющий первозданный сад.
  
  «Я почти уверен, что вы видите химический ожог, вызванный лишайником. Что это за химическое вещество, я не знаю, но у меня есть гипотеза, к которой я скоро вернусь. Но сначала позвольте мне рассказать вам об этом таинственном светящемся лишайнике. Буколов посмотрел на него. «Вы знакомы с лишайниками?»
  
  «Учитывая, что я думал, что это мох. . . »
  
  «О, мой дорогой мальчик, нет. Лишайники намного древнее и страннее. На самом деле они состоят из двух организмов, живущих в симбиотических отношениях. Один - грибок. Другой - то, что фотосинтезирует ».
  
  «Как растения».
  
  «Да, но в случае лишайников это либо водоросли, либо цианобактерии, которые соединяются с грибком». Он скользнул по чашке Петри светящегося организма. «В данном случае это цианобактерии . Цианобактериям от трех до четырех миллиардов лет, как и LUCA. Оба обитателя странного и враждебного архейского эона. И вероятные конкуренты из-за скудных ресурсов того времени ».
  
  «Конкуренты?»
  
  Буколов сдвинул образец лишайника и кусочки луковиц, лежащие в другой чашке Петри, рядом друг с другом. «Видите ли, в течение того архейского эона настоящие наземные растения были еще впереди. Эти двое были самыми ранними предшественниками ».
  
  Он постучал по лишайнику. «Цианобактерии дали начало современным хлоропластам - двигателям фотосинтеза - найденным в сегодняшних растениях».
  
  Он переложил образец LUCA. «И здесь у нас есть более ранний общий предок, стволовые клетки мира флоры, если хотите».
  
  Такер представил микрокосм того древнего мира, найденный в пещере. «И эти двое соревновались?»
  
  "Определенно. В то суровое первобытное время это был мир, где победитель получает все. И я считаю, что именно эта война стала движущей силой эволюции современных растений ».
  
  «А что мы видели в пещере?»
  
  «Снимок той древней битвы. Но, как и во всех войнах, часто можно найти точки соприкосновения, сотрудничество необходимо на короткие периоды времени. То, что мы стали свидетелями ниже, было непростой разрядкой, когда два врага помогали друг другу выжить в такой строгой изоляции. Оба нуждались в другом, чтобы жить ».
  
  "Почему вы так думаете?"
  
  «Во время учебы здесь я обнаружил, что здоровые луковицы LUCA с тающим глубоко внутри мертвым лишайником потребляются. Я считаю, что живой лишайник может убить LUCA и использовать его в качестве удобрения. В то же время, когда лишайник отмирает и отслаивается от крыши и стен, он питает LUCA внизу, проливаясь дождем и приземляясь на эти широкие грибовидные наросты ».
  
  «Вы говорите, что они питались друг другом».
  
  "Что. И я уверен, что постоянный поток воды через камеру также принес им тонкий и постоянный поток питательных веществ и биоматериалов. Я также думаю, что их отношения были более тонкими, что они помогали друг другу другими способами. Возможно, биолюминесценция лишайника послужила некоторым полезным преимуществам для LUCA, в то время как богатый серой газ - эту вонь, которую мы чувствовали там, - испускаемый прорастающими луковицами, в некоторой степени помог лишайнику. Не знаю, поймем ли мы когда-нибудь это полностью. Эти уникальные отношения были сформированы как геологией, так и биологией ».
  
  «И как это поможет нам найти аварийный выключатель?»
  
  Буколов поднял палец. «Во-первых, мы знаем, что живой лишайник может убить LUCA, но не мертвый лишайник. Так что одно только это знание поможет мне сузить круг моих поисков химического выключателя ».
  
  Он поднял второй палец. «Во-вторых, мы знаем, кто выиграл ту древнюю битву. LUCA была побеждена, все, кроме этого небольшого изолированного сада, оставив после себя только свое генетическое наследие в виде современных растений. Но цианобактерии выживают и сегодня под их более распространенным названием: сине-зеленые водоросли. Из-за их универсальности вы можете найти цианобактерии во всех водных и наземных точках планеты, от самой холодной тундры до самого горячего вулканического источника, от пресноводных водоемов до выжженных солнцем скал пустыни. Они мастера маскировки, сливаясь с другими организмами, например с лишайником, а также с другими растениями, губками и бактериями. Их даже можно найти растущими в шерсти ленивцев ».
  
  «Это почти похоже на ваше предыдущее описание LUCA. Организм с безграничным потенциалом ».
  
  "Точно!" Буколов посмотрел на Такера. «Это потому, что на сегодняшний день цианобактерии - самые близкие живые организмы к LUCA. Но, судя по моим исследованиям - в чисто генетическом масштабе - LUCA в тысячу раз эффективнее, агрессивнее и жестче. Выпущенный сегодня, бесконтрольный и необузданный, LUCA нанесет неисчислимый экологический ущерб на всех участках Земли, как на суше, так и на море ».
  
  «Но, Док, это было побеждено в прошлом. Как ты сказал, он не выжил ».
  
  «И это второй ключ к обнаружению переключателя уничтожения: почему LUCA не выжила, а цианобактерии выжили? ”
  
  Такер должен был сказать, что был впечатлен тем, как много доктор Буколов узнал за такое короткое время. Он мог только представить, чего он может достичь с лабораторными ресурсами Sigma в Штатах.
  
  «Мне есть над чем подумать, - сказал Буколов.
  
  Спутниковый телефон Такера зажужжал в его кармане. «Тогда я оставлю тебя наедине».
  
  Он вышел из комнаты и ответил на звонок.
  
  «Как у вас там дела?» - спросил Харпер, когда линия подключилась. Он уже рассказал ей об успехах и неудачах прошедшего дня. «Будете ли вы готовы к выходу в полночь?»
  
  «Более чем готово».
  
  «Я разговаривал с военными биологами в форте Детрик, и они хотели знать, есть ли у доктора Буколова какие-либо оценки того, сколько времени потребуется Харзину, чтобы вооружить свой образец LUCA».
  
  «Вот именно. По словам Буколова, для этого потребуется совсем немного инженерной мысли. Готовое оружие. Все, что ему действительно нужно выяснить, - это способ доставки и разгона ».
  
  «И сколько времени понадобится генералу Харзину, чтобы это сделать? Похоже, Буколов достаточно хорошо знает этого человека и его ресурсы ».
  
  «Не больше недели».
  
  «Не так много времени», - мрачно сказала она. «А у Буколова еще есть аварийный выключатель?»
  
  «Некоторый прогресс, но любые реальные ответы нужно будет найти еще в Штатах».
  
  «Тогда у меня есть последний вопрос. Судя по оценке Буколова личности генерала, разве Харзин выпустил бы это биологическое оружие без этого выключателя.
  
  «Другими словами, насколько он сумасшедший?»
  
  «Вот и все».
  
  «Мне не нужно спрашивать Буколова». Такер проанализировал свои отношения с Харзиным из Владивостока до настоящего времени. «Он это проверит. И он скоро это сделает ».
  
  42
  
  26 марта, 7:57 AM
  
  Фредерик, Мэриленд
  
  Выпустив струю сжатого воздуха, Такер выбрался из шлюза в лабораторию BSL-3. На нем были защитный костюм и маска, очень похожие на мужчин и женщин, суетящихся в длинном узком пространстве. Он представил, что в этой лаборатории больше докторов наук, чем пробирок, а их было очень много . В сводчатом пространстве столы были заполнены кипящими сосудами, спиральными трубками, горящими горелками Бунзена и медленно наполняющимися стаканами. В другом месте стеки оборудования отслеживали и загружали данные, прокручивая их на экранах компьютеров.
  
  Организовал этот хаос, как сумасшедший дирижер, Абрам Буколов. Русский врач переходил с рабочего места на рабочее место, как нервная птица, жестикулируя здесь, касаясь плеча там, шепча на ухо или громко ругаясь.
  
  После этого этим бедным душам понадобится отпуск.
  
  Биолаборатория находилась в подвале исследовательского здания на территории Форт-Детрик, кампуса площадью 1200 акров, где когда-то располагалась программа США по биологическому оружию до того, как она была остановлена ​​в 1969 году. Но это наследие продолжало жить, как и Форт Детрик. по-прежнему оставался штаб-квартирой вооруженных сил по биозащите, где располагалось множество междисциплинарных агентств, включая USAMRIID, Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США. В настоящее время они находились в здании, в котором размещалось Отделение по изучению иностранных болезней и сорняков при Министерстве сельского хозяйства.
  
  Казалось, что американские военные уже хорошо осведомлены об угрозе национальной безопасности, исходящей от инвазивных видов. Сегодня эта осторожность окупилась, поскольку они мобилизовали ученых со всего кампуса Форт-Детрик для борьбы с угрозой, исходящей от вооруженной формы LUCA.
  
  Буколов, наконец, заметил прибытие Такера и поднял руку, махнув ему в сторону, что оказалось трудной задачей, поскольку доктор уходил от него, глубже в лабораторию. Такер извинился, пробираясь сквозь хаотичный пейзаж, наконец, дойдя до Буколова у стола, в котором стоял пятилитровый стеклянный стакан, в который медленно капал дистиллят из какого-то конденсата. Жидкость была похожа на подгоревший кофе.
  
  "Это оно!" - объяснил Буколов, его голос был слегка приглушен маской.
  
  "Который является то, что?"
  
  Такера вызвали сюда сегодня утром по срочному вызову хорошего доктора, которого вытащили из своего временного жилья на базе. Его держали в неведении о том, что происходит в лабораториях здесь, с тех пор, как они приземлились в Вашингтоне три дня назад. Его и Буколова привезли прямо сюда под военным конвоем.
  
  «Мне удалось взломать код лишайника». Он наполовину пренебрежительно махнул рукой в ​​сторону окружавшей его команды, придав им минимальную заслугу. «Это был просто вопрос определения того, что было в живом лишайнике, что стало инертным или рассеялось после того, как он умер. Я не буду утомлять вас техническими деталями, но мы, наконец, смогли дистиллировать химические вещества, которые вызвали этот ожог и убили клетки LUCA при контакте. В конце концов, это было не одно химическое вещество, а смесь. Точный раствор серной, хлорной и азотной - всех кислот ».
  
  Глаза Буколова плясали, как будто эта последняя часть была значимой. Когда Такер не стал его расспрашивать, доктор сердито посмотрел на него и продолжил. «Это не только средство уничтожения, но и объясняет, почему генетически превосходящий LUCA не пережил архейский эон, а цианобактерии выжили».
  
  "Какой ответ?"
  
  «Одним из поворотных моментов той изначальной эпохи к следующей было изменение атмосферных условий, закисление окружающей среды. Помните, что тогда кислородных заводов не существовало. Это была токсичная оранжерея. Кислотный дождь большими полосами прокатился по земле, вместе с ним обжигали приливы и штормы ».
  
  «И это важно, почему?»
  
  «Цианобактерии прекрасно справились с этим подкислением окружающей среды. Они уже были мастерами органической химии, о чем свидетельствует их контроль над фотосинтезом, процессом превращения солнечного света в химическую энергию. Они справились с этой кислотной волной и адаптировались. К сожалению, мастерство LUCA было в области генетики . Он поместил все свои эволюционные яйца в одну корзину - и сделал неправильный выбор. Он не выдержал этого приливного изменения и споткнулся со своей высокой позиции в пищевой цепи. И подобно акулам, чувствующим кровь в воде, цианобактерии воспользовались этим преимуществом, включив эту кислоту в свой состав и выжигая LUCA из последней экологической ниши, втягивая ее в эволюционную историю ».
  
  Буколов указал на дымящуюся темно-коричневую грязь в стакане. «Это кислота». Единственная капля упала из дистилляционной трубы в суп. «Это то, что считалось дождем задолго до того, как мы стали одноклеточными организмами, плавающими в грязи. То, что мы здесь варим, - это форма осадков, которых не было 3,5 миллиарда лет ».
  
  «И это убьет LUCA».
  
  "Определенно." Буколов уставился на него. «Но, тем не менее, мы должны ловить любые экологические пожары, инициированные LUCA , как можно раньше, желательно сразу же после их разжигания . Как только он установит точку опоры и достигнет критической массы, он взорвется над окружающей средой, яростная огненная буря, которую не сможет остановить даже этот древний дождь ».
  
  «Так что, если мы слишком поздно остановим Харзина, даже этого может быть недостаточно».
  
  Буколов медленно кивнул, наблюдая, как медленно капает кислота. «Единственная хорошая новость заключается в том, что мы провели некоторые предварительные оценки угрозы, исходящей от одной лампочки Харзина. В долгосрочной перспективе он, конечно, мог бы попытаться вырастить больше луковиц, но это потребовало бы большого терпения ».
  
  «Добродетели Харзину катастрофически не хватает».
  
  «В краткосрочной перспективе, по нашим оценкам, он сможет мацерировать и извлечь в лучшем случае литр или два боеприпаса LUCA. Но этого все равно достаточно, чтобы где-нибудь зажечь огонь, который быстро превратился бы в бурю ».
  
  Остается только один вопрос: где он чиркает спичкой ?
  
  Чтобы ответить на этот вопрос, Такер имел только одну надежду.
  
  В образе смертоносного убийцы.
  
  И до сих пор она отказывалась сотрудничать.
  
  9:12 утра
  
  «Феличе Нильссон могла очистить свои кредитные карты», - сказал ему Харпер по телефону.
  
  Такер заговорил с ней, когда он большими шагами вышел из лаборатории Буколова и направился через кампус форта Детрик к своему общежитию. «Как я сказал с самого начала, Харпер. Это был долгий путь ».
  
  Три дня назад он сообщил Sigma о своем радио-разговоре с Харзиным и о явном отсутствии кого-то на этой смертоносной вечеринке в горах Африки. Харзин утверждал, что Феличе был на другом задании, что даже тогда показалось ему странным. Она с самого начала была наставником Харзина на поле боя, преследуя Такера с тех пор, как он впервые ступил на борт Транссибирской магистрали. Затем, когда команда Харзина приблизилась к убийству, ее внезапно сняли и переназначили.
  
  Почему? А куда?
  
  Такер предположил, что, возможно, Харзин направил это конкретное белокурое копье в новом направлении, послав ее заранее, чтобы подготовиться к следующему этапу своего плана - и, вероятно, исполнить его тоже.
  
  «Это была хорошая идея, - сказал Харпер. «Чтобы найти ее местонахождение, установив на нее финансовую информацию. Но пока нам не удалось найти никаких совпадений с документами, которые вы сфотографировали в поезде. Ни четыре паспорта, ни пять кредитных карт, ни даже номера банковских маршрутов, которые вам удалось найти. Скорее всего, она получила новый комплект бумаг ».
  
  Вздохнув, Такер пробежал по своим следам в тот день, когда вломился к ее койке. Он тщательно просмотрел ее вещи, сфотографировал то, что нашел, и вернул все туда, где он их нашел.
  
  «Может быть, я недостаточно осторожен», - сказал он. «Должно быть, она уразумела мое преступление».
  
  «Или она могла просто упасть на землю и держать голову низко. Мы продолжим наблюдение ».
  
  1:22 PM
  
  Такер ненадолго посетил Буколова после обеда и обнаружил, что доктор работал с инженером, разрабатывая систему распыления аэрозоля для его раствора кислоты, которая для него выглядела как ранцевый садовый опрыскиватель. Но он слышал такие фразы, как состав расхода и пороговые значения фильтра загрязняющих веществ, так что он знал?
  
  У Буколова было мало времени на разговоры, поэтому Такер ушел и решил заняться чем-то более важным.
  
  Стоя на продуваемой ветром широкой лужайке, он отдернул руку и хлестнул красным мячом Конга по полю. Кейн взлетел, как пушистая стрела, извиваясь и вертясь, когда мяч отскакивал. Он догнал его, схватил челюстями и сделал небольшой победный прыжок в сторону Такера, бросив мяч ему на ногу. Кейн попятился, наклонившись вперед, высоко подняв заднюю часть, виляя хвостом, готовый к большему.
  
  Было приятно видеть такую ​​простую радость - хотя одержимость могла бы быть лучшим словом, учитывая нынешнюю глубокую и неизменную любовь Кейна к этому резиновому мячу Конг. Тем не менее, игра помогла умерить черное облако, шевелившееся внутри Такера.
  
  Если бы я был поосторожнее. . .
  
  Такер тренировал Кейна еще несколько минут, а затем вернулся в их общежитие. Когда он пересек лужайку, зазвонил его телефон. Это снова был Харпер.
  
  - Похоже, у вас все-таки есть будущая карьера кошачьего грабителя, капитан Уэйн. Мы нашли мисс Нильссон ».
  
  "Где?"
  
  «Монреаль, Канада. Надеюсь, вам с Кейном предстоит еще немного холода ».
  
  Он представил лицо Феличе, вспоминая Уткина на песке, окровавленного и ползущего.
  
  «Я возьму наши кальсоны».
  
  43 год
  
  28 марта, 10:23 AM
  
  Сент-Игнас, Мичиган
  
  Вернемся к тому, с чего я начал. . .
  
  Такер стоял на балконе отеля, глядя на замерзшие края озера Гурон. С низкого утреннего неба сыпался снег. Остальную часть обзора лучше всего можно охарактеризовать как хрупкую . Температура была ниже нуля, и прогнозировалось, что днем ​​поднимется на целых два градуса.
  
  Он начал это приключение во Владивостоке, замороженном городе у моря.
  
  И вот он снова: холодный и перед лицом другого убийцы.
  
  - крикнул Буколов из комнаты. «У некоторых из нас нет выносливого телосложения молодого человека. Возможно, если ты закроешь балконную дверь, я не заболею пневмонией до того, как сюда приедет твой опоздавший гость.
  
  Он отступил внутрь, потянул ползунок и защелкнул его. Кейн поднял голову, свернувшись клубком на кровати.
  
  «Но в сотый раз, Док: тебе не нужно было приходить».
  
  «И в сотый раз: вам может понадобиться мой опыт. Мы понятия не имеем, как Харзин планирует использовать свою вооруженную LUCA. И мое решение не проходило реальных полевых испытаний. Возможно, нам придется импровизировать на лету. Сейчас не время для неопытных догадок ».
  
  Прошло два дня с тех пор, как киберсеть Sigma обнаружила кредитную карту в Монреале. К сожалению, Феличе все еще оставалась призраком, оставляя после себя лишь случайные финансовые крошки хлеба: на заправке за пределами Оттавы, в закусочной в маленьком городке Брейсбридж. Казалось, ее движения направляются прямо к границе США. Иммиграционная служба и таможня были предупреждены, но северная граница Соединенных Штатов была открытым решетом, особенно в густых лесах, расположенных среди Великих озер. Она могла легко пройти незамеченной.
  
  Это подтвердилось вчера, когда они получили удар здесь, в Сент-Игнас, самом северном городе Мичигана. Ужасно то, что она сделала единственную покупку в местном магазине Ace Hardware & Sporting Goods.
  
  Пластиковый ранцевый опрыскиватель.
  
  Такер посмотрел на шкаф в их гостиничном номере. Внутри находилась аккумуляторная установка для диспергирования химикатов, спроектированная Буколовым и заполненная его кислотной суспензией.
  
  С тех пор у них больше не было обращений, указывающих на ее местонахождение.
  
  Она все еще в городе? Она ушла?
  
  За кулисами, готовые к немедленной мобилизации, стояли четырнадцать вертолетных групп из двух человек, каждая из которых была вооружена собственными канистрами с аварийным выключателем. Шесть из этих команд находились в Мичигане; остальные восемь - в соседних штатах.
  
  Такер не знал, хватило ли этой рабочей силы или ресурсов для данной ситуации, но оставил это на усмотрение Харпера. Харпер опасался, что предупреждение властей неизбежно превратится в розыск с применением грубой силы, который Феличе легко заметит. Если бы это случилось, она бы убежала, вытирая эти карты. У них никогда не будет второго шанса. Они должны были сделать это правильно с первого раза и максимально хирургическим путем.
  
  Так что на данный момент работа по остановке Феличе и ее команды - по остановке LUCA - выпала на долю Такера и других групп быстрого реагирования.
  
  Он надеялся, что осторожность Харпера не повлияла на них.
  
  7:02 PM
  
  Когда солнце село к горизонту, телефон Такера наконец зазвонил.
  
  «У нас кое-что есть», - сказал Харпер, как только Такер ответил. «Взял отчет с полицейского сканера Харбор-Спрингс. Пятнадцать минут назад женщина, похожая на описание Феличе, в сопровождении трех других мужчин была замечена крадущей катер из пристани для яхт. Он направлялся к озеру Мичиган ».
  
  Такер склонился над картой, разложенной на журнальном столике. «Харбор-Спрингс. . . это в тридцати милях к югу от нас.
  
  «Вы ближайшая команда. Доберитесь до точки извлечения. За вами летит вертолет ».
  
  Такер отключился. «Док, мы переезжаем!»
  
  Буколов уже направился к туалету. Он схватил рюкзак с их снаряжением, включая установку для диспергирования. Такер расстегнул сумку. Он вытащил пистолет-пулемет Heckler & Koch MP-5 SD с шумоподавлением, надел скрытую нагрудную оснастку пистолета и закрепил оружие на месте. Затем он натянул на нее пиджак и засунул 9-миллиметровый Browning Hi-Power в кобуру для весла на поясе сзади своих штанов.
  
  Но его настоящая огневая мощь спрыгнула с кровати и последовала за ним к двери.
  
  Следуя за Кейном, Такер и доктор вышли из комнаты и побежали по ледяной стоянке. Вдалеке несущиеся винты вертолетов рассекали небо. Бело-синий Bell 429 пролетел над их головами, замедлился до зависания и затем приземлился.
  
  Как только у всех троих оказались сапоги и лапы, Колокол взревел и устремился вверх. Они резко повернули к озеру Гурон, миновали мост Макино-Сити и направились через озеро Мичиган.
  
  Такер потянул за радиогарнитуру, и голос пилота раздался по ней. «Пятнадцать минут до Харбор-Спрингс, джентльмены. У меня для вас входящие сообщения по пятому каналу ".
  
  Такер набрал нужную частоту. «На пятом канале», - крикнул он, перекрикивая шум двигателя.
  
  На трубку вышел Харпер. «У нас есть марка, модель и регистрационный номер лодки. Я отдал его пилоту. Последнее наблюдение привело ее к курсу два-три-девять градусов. Они должны проезжать город Шарлевуа прямо сейчас. Это скоростной катер, Такер. Скорость около сорока узлов.
  
  «Что перед ним?»
  
  «В основном грузоперевозки с морского пути Святого Лаврентия. Основная масса кораблей направляется либо в Милуоки, либо в Чикаго ».
  
  "Что несёт?"
  
  "Я работаю над этим."
  
  На Буколове была гарнитура. «Я имею представление о том, что здесь происходит, мисс Харпер. Я думаю, что Феличе нацелена на один из тех грузовых кораблей, который, вероятно, перевозит что-то органическое - удобрения, семена и даже гербициды ».
  
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «Потому что это то, что я сделал бы на месте Харзина. К настоящему времени он не мог произвести больше пары литров боеприпаса. Слишком мало, чтобы разогнаться по воздуху. Такие небольшие количества требуют, чтобы он напрямую заразил первичный источник, чтобы обеспечить подходящее прорастание и размножение - но как получить максимальную отдачу от вложенных средств в таком сценарии? Допустим, г-жа Нильссон может заразить груз сельскохозяйственной продукции и этот корабль в доках в Чикаго, Милуоки или другом крупном распределительном узле…
  
  Такер понял. «Посевной сезон начинается по всему Среднему Западу. Этот зараженный груз может инкубироваться в трюме, а затем распространиться по всей стране ». Он представил себе хаос, который будет нанесен. «Харпер, а что насчет береговой охраны? Можем ли мы их мобилизовать, чтобы установить какую-то блокаду? Мы не можем допустить, чтобы этот корабль достиг берега ».
  
  «Я бью тревогу, но сомневаюсь, что у нас будет достаточно времени. Доктор Буколов, ответьте мне на это. Что произойдет, если LUCA попадет в водоем? »
  
  Такер смотрел на засыпанное снегом озеро, мчащееся под вертолетом, оценивая ее беспокойство.
  
  «Просто размышляя, большая часть организма выживет. В озерах много растительного вещества, которое может содержать или кормить LUCA. Этот организм выжил и процветал миллионы лет в самый негостеприимный период на этой планете. Он агрессивен и легко приспосабливается. Природа всегда находит способ развиваться, а LUCA - это природа в ее самой стойкой форме ».
  
  «Я боялся, что ты так скажешь».
  
  «Что тебя беспокоит, Харпер?» - спросил Такер.
  
  «Если Феличе садится на один из этих кораблей и загрязняет груз, у нас больше возможностей проиграть, чем выиграть. Если корабль потоплен или разрушен, LUCA все равно сбежит ».
  
  Буколов кивнул. «Кроме того, если загрязнение действительно достигнет открытой воды, его будет намного сложнее очистить с помощью аварийного выключателя».
  
  «Тогда нам нужно остановить Феличе, прежде чем она доберется до одного из этих кораблей», - сказал Такер.
  
  После отказа он переключил каналы на пилота, молодого летчика Национальной гвардии по имени Ник Пастернак. «Дай мне как можно больше скорости, Ник».
  
  "Ты понял. Держись крепче.
  
  Тембр двигателей нарастил, и Bell разогнался до максимальной скорости. На скорости 150 узлов покрытая ледяной коркой береговая линия неслась под ними.
  
  «Сейчас едем в Харбор-Спрингс», - позвонил Ник через пять минут. «Пристань, где была украдена ваша лодка, у нас на носу, через тридцать секунд».
  
  «Оказавшись там, отправляйтесь по тому же направлению, что и лодка. Два-три-девять градусов. Тогда держите глаза открытыми. Если они все еще на этом пеленге, у них есть преимущество в двадцать пять миль ».
  
  «Я могу закрыть это за шесть минут».
  
  Вертолет пролетел над замерзшими доками пристани, повернул нос на юго-запад и направился к озеру. Пока он уносился от берега, Такер наблюдал, как вода медленно меняет цвет с зеленого на синий. Он напрягся в поисках каких-либо признаков украденной лодки сквозь сгущающийся снегопад.
  
  У Ника глаза стали лучше. «Скоростной катер прямо впереди! Марка и модель кажутся подходящими ».
  
  Такер должен был быть уверен. «Пролетите мимо нас».
  
  "Сделаю."
  
  «Колокол» понесся вниз, пока не оказался в сотне футов над водой, несясь над водой.
  
  «Лодка прибывает через пять секунд», - сообщил Ник. «Четыре . . . три . . . »
  
  Такер прижался лицом к окну. Катер появился из штормового тумана. Когда вертолет пролетел над ним, он увидел, что палуба пуста, за рулем никого нет.
  
  Что за черт . . .
  
  7:33 PM
  
  Буколов смотрел в окно. «На борту никого нет».
  
  Не обращая на него внимания, Такер связался с пилотом по рации. "Продолжай в этом направлении!"
  
  Доктор повернулся к нему. «Означает ли это, что они уже поднялись на борт одного из грузовых судов?»
  
  "Наверняка."
  
  Ник крикнул: «Грузовой корабль прямо впереди!»
  
  «Мне нужно ее имя», - ответил Такер. «Сможете ли вы приблизить нас к…?»
  
  «Ага, подожди. По убыванию ».
  
  «Но не толкай ее!» - предупредил Такер.
  
  Если Феличе была на борту этого корабля, он не хотел, чтобы ее пугали - по крайней мере, пока.
  
  "Я понимаю. Я буду держать нас на расстоянии полмили ».
  
  Такер взял бинокль и сосредоточился на лодке.
  
  Вдалеке серый массив медленно пробивался сквозь шторм, ведомый высокой, хорошо освещенной рубкой, по бокам которой стояли мосты. Он представил, как пилот и команда внутри ведут корабль в нарастающую погоду. На корме возвышалась трехуровневая надстройка, менее яркая. Между двумя замками простиралась плоская палуба, прерванная подъемными кранами, и пять гигантских квадратных грузовых люков. Он уменьшил угол обзора и прочитал имя, написанное на корпусе грузового корабля.
  
  Он передал его Харперу по радио. «Я думаю, она у нас есть. Моторное судно Macoma . Мне нужно все, что ты можешь на нее навесить. Особенно ее груз.
  
  "Ожидать." Она вернулась через две минуты: « Моторное судно« Макома » . Грузоподъемность 420 дедвейт тонн. Он направляется в Чикаго и перевозит верхний слой почвы, обогащенный удобрениями, и компост для использования в сельском хозяйстве ».
  
  Такер повернулся. «Доктор, это отвечает всем требованиям?»
  
  "Да . . . » Буколов подтвердил. «Такой материал стал бы идеальной инкубационной кроватью для LUCA».
  
  Харпер оставался более осторожным. «Такер, ты уверен, что это корабль?»
  
  «Мы заметили заброшенный катер, плывущий по течению в нескольких милях от Macoma . Послушай, Харпер, мы не найдем неоновой вывески, ведущей нас. Мы должны бросить кости ».
  
  "Я слышу тебя. Вы на сцене. Это ваш вызов."
  
  «Как скоро мы сможем рассчитывать на помощь?» - спросил Такер.
  
  «До ближайшей к вам команды еще 40 минут. Я работаю в береговой охране ».
  
  - Тогда, я думаю, мы идем внутрь. Если Феличе сообразительна, а я знаю, что она умна, она оснастит этот корабль взрывчаткой. Так что чем раньше мы заступимся, тем лучше ».
  
  «Тогда удачи вам обоим».
  
  Такер переключил каналы. «Ник, нам нужно попасть на этот корабль. Ты можешь сделать это?"
  
  «Смотри на меня», - сказал он с уверенностью очень молодого и очень глупого человека.
  
  Ник снова спустился вниз до тридцати футов. Он держал крен, пока вертолет не остановился за кормой « Макомы» . Темный корабль заполнил мир перед ними. Он двигался медленнее, сокращая брешь под боковым ветром шторма. Нос «Колокола» теперь задерживался всего в футах от задних перил корабля.
  
  Отсюда Ник передал свой план по радио. «Я подниму нас повыше, заставлю парить над крышей кормовой надстройки. Тебе придется прыгать оттуда ».
  
  Такер изучал высокий замок, возвышающийся над кормой корабля. Надстройка поднялась на три уровня, ее огни светились сквозь снег.
  
  «Сделай это», - сказал он.
  
  "Подожди."
  
  Ник включил цикл и дроссель, и «Белл» взлетел прямо вверх. Борясь с ветром, вертолет скользил вперед, качаясь, борясь.
  
  О Боже . . .
  
  Буколов согласился. "О Боже . . . »
  
  Посадочные салазки ударились о верхние перила - затем раздался звук скрежета стали о сталь, когда салазки скребли по крыше. Корабль носил поперечный ветер.
  
  Трескаться . . . трещина . . .
  
  Судя по сокрушительным взрывам, Такер подумал, что в вертолете что-то сломалось.
  
  Ник поправил его. "Вытаскивая! Кто-то там с пистолетом стреляет в нас ».
  
  Вертолет поднялся, быстро поднявшись.
  
  Такер отстегнул и наклонился вперед, обыскивая пузырь из оргстекла кабины. На крыше внизу стоял человек в штормовом снаряжении. Он закинул винтовку, взял другое оружие и положил его себе на плечо, что-то большее и длиннее.
  
  Гранатомет.
  
  Такер крикнул: «Точно налево, нос вниз!»
  
  Ник поработал с рычагом управления, наклонил нос и наклонился к берегу.
  
  Слишком поздно.
  
  Внизу вспышка огня, струйка дыма ...
  
  - и реактивная граната врезалась в хвостовой винт «Белла», отправив птицу в адское вращение.
  
  Такер наклонился влево и кучей приземлился на пассажирское сиденье кабины.
  
  Ник кричал рядом с ним, борясь за контроль: «Удар хвостом, удар хвостом. . . Ах, Иисус! "
  
  - крикнул Такер и указал на главную палубу грузового корабля. «Выключите двигатели! Круши нас! Мы все равно идем вниз. Сделай это!"
  
  "Хорошо . . . ! »
  
  «Доктор, схватите Кейна!»
  
  «Он у меня есть».
  
  Ник включил циклический режим, доведя нос до уровня, затем убрал руку с дроссельной заслонки и щелкнул переключателями. «Двигатели выключены! Подожди!"
  
  Когда рев вокруг них стих, Колокол упал, криво упав с неба. Вдруг перед лобовым стеклом показался высокий кран-балка. Ник дернул циклично в сторону, и Колокол повернулся. Хвостовая часть качнулась и ударилась о башню шлюпбалки, развернув вертолет, когда он рухнул на палубу.
  
  С оглушающим глухим стуком вертолет ударился, один раз отскочил от салазок, а затем врезался боком в кормовую надстройку. Все еще вращающиеся лопасти ротора врезались в сталь, срезались и проносились по палубе, как осколки, разрывая тросы и срезая рельсы.
  
  Затем все замолчали, за исключением того, что двигатель «Белла» выкрутился.
  
  44 год
  
  28 марта, 7:49 PM
  
  озеро Мичиган
  
  "Кто ранен?" - крикнул Такер, приходя в себя после резкого падения и крушения.
  
  - Кровотечение, - ошеломленно пробормотал Ник. "Моя голова. Неплохо."
  
  «Док?»
  
  «Мы в порядке, Кейн и я. . . Думаю."
  
  Такер высвободился из своего места на полу и пополз обратно в салон. Он проверил Кейна, который вскочил и поздоровался с ним.
  
  Буколов в ужасе ахнул. «Дорогой Бог, человек, кровь. . . ваше ухо . . . »
  
  Такер внимательно исследовал травму. Верхняя часть его левого уха свисала, как лоскут.
  
  «Возьми аптечку позади…»
  
  Ник крикнул из кабины: «Еще один парень с ружьем!»
  
  "Где?"
  
  "Левая сторона! По левому борту! Поднимаюсь по палубе по перилам! »
  
  Значит, я должен быть по правому борту . . .
  
  Такер переполз по ногам Буколова и толкнул боковую дверь. Было заклинило. Такер несколько раз врезался в него плечом, пока дверь не распахнулась. Он вылетел и тяжело приземлился на крышу грузового отсека. Не двигаясь, он откатился от забравшегося на палубу человека. Достигнув правого края приподнятого грузового отсека, он упал с ярда на главную палубу.
  
  Он приземлился на спину, расстегнул куртку и вытащил пистолет-пулемет МР-5.
  
  Пули срикошетили по грузовому отсеку, когда человек на дальней стороне выстрелил в него через крышу.
  
  - крикнул Такер Кейну. «C БОЛЬШОЙ ШУТЕР !»
  
  Он услышал, как пастух приземлился на крышу и бросился к стрелку. Такер выждал два удара - затем выскочил из укрытия. Как и планировалось, стрелок повернулся к атакующей собаке. Такер выстрелил дважды, попав парню в грудь и лицо.
  
  Один вниз . . .
  
  "C OME !" - позвал он Кейна.
  
  Пастух заскользил по скользкой снежной поверхности, повернулся и побежал к нему, спрыгивая с Такера.
  
  Теперь займемся человеком, который подстрелил их птицу в воздухе. Нападавший с гранатометом находился на кормовом надстройке. Но где было…?
  
  Сапоги ударились о палубу по лестнице позади Такера. Он повернулся. Нападавший поднял оружие, но указал на вертолет. Во время безумного спуска человека вниз он, должно быть, не стал свидетелем короткой перестрелки, и теперь он пропустил Такера, лежащего в укрытии поднятого груза всего в нескольких ярдах в темноте.
  
  Маленькое чудо, но он бы это принял.
  
  Он произвел выстрел из трех выстрелов в грудь мужчине, расплющив его.
  
  Два вниз . . .
  
  Остались Феличе и сколько других? В полицейском отчете упоминается о трех мужчинах, сопровождавших ее на лодке, но было ли их еще? Были ли у нее на борту уже другие сообщники, смешанные с командой, чтобы ускорить захват? Тем не менее, его самым важным вопросом на данный момент оставался: где она?
  
  Он высунул голову и за пять секунд осмотрел местность. Их вертолет совершил аварийную посадку против кормовой надстройки и на самый задний грузовой отсек. Он повернулся и посмотрел вдоль открытой палубы между ним и главным мостиком, изучая рулевую рубку корабля и два ее летающих мостика.
  
  Первым делом нужно было добраться туда и попытаться захватить корабль.
  
  Была только одна проблема.
  
  Между ним и мостиком протянулась открытая палуба на двести ярдов. Кроме четырех других поднятых грузовых трюмов и нескольких кранов-кранов по средней линии корабля, укрытия не было.
  
  Это означало, что у них было две проблемы.
  
  Где-то на борту этого корабля был опытный снайпер.
  
  Такер крикнул в сторону вертолета: «Ник. . . Док! "
  
  "Здесь!" - почти в унисон крикнули мужчины изнутри корабля.
  
  «Думаешь, ты сможешь передать это мне?»
  
  «Есть ли у нас выбор?» - крикнул Буколов.
  
  Казалось бы, вопрос риторический. Оба мужчины немедленно освободили сломанную птицу одновременно. Ник помогал Буколову, так как доктор был утяжелен рюкзаком через его плечи. Они вместе бежали низко и быстро. Ник столкнул Буколова с края крыши на палубу и спрыгнул за ним.
  
  Они оба рухнули рядом с ним.
  
  Ник принес с собой аптечку и передал ее. «Похоже, тебе это пригодится».
  
  Такер быстро выудил крылатую давящую повязку. Используя подушечку, он снова прижал ухо к себе, затем намотал полоски вокруг лба и завязал их узлом.
  
  «Что я слышал о том, что корабль может взорваться?» - спросил Ник, работая.
  
  «Просто возможность. Хорошая новость в том, что этого еще не произошло. Плохая новость в том, что на борту находится хорошо обученный снайпер, и, если я не ошибаюсь, она, вероятно, ищет приличного окуня, чтобы ...
  
  Пуля вылетела из грузового отсека рядом с головой Такера.
  
  Все они опустились ниже.
  
  И вот она . . .
  
  Он перекатился лицом к остальным, не поднимая головы. «Ник, оставайся с доктором».
  
  "Ждать! Вы это чувствуете? " - спросил Буколов.
  
  Такер внезапно это сделал: палуба содрогнулась. Он знал, что это значило.
  
  «Двигатели набирают обороты, - сказал он. «И мы поворачиваем».
  
  Такер провел последние два дня, изучая карту Верхнего полуострова Мичигана. Мысленно, он перекрывал Macoma примерное положение «s, изображая корабль медленно качается в порт. Он внезапно понял, почему корабль поворачивается.
  
  Он вытащил свой спутниковый телефон и набрал номер Харпера, который тут же взял трубку. "Она здесь!" он сказал. «На Macoma . И она знает, что ее разоблачили, и знает, что теперь, когда поднята тревога, корабль никогда не доберется до Чикаго. Итак, она перешла к плану Б и направляется прямо к суше, чтобы попытаться загнать этот корабль в землю ».
  
  Это также объясняло, почему ее силы к настоящему времени не одолели Такера и остальных. Она и ее оставшиеся товарищи по команде, должно быть, обратили свое внимание на мост и, вероятно, закрепились там, чтобы никто не помешал им.
  
  «Если Феличе действительно пытается разбить корабль, - сказал Харпер, - это может быть хорошей новостью».
  
  "Хороший? Как?"
  
  «Это означает, что она не успела установить взрывчатку. . . или, может быть, у нее их нет. В любом случае, сейчас я направляю к вам все команды. Государственная полиция и береговая охрана не останутся далеко позади. По-прежнему никто не доберется до вас в течение следующих двадцати минут ».
  
  «У нас не так много времени, Харпер».
  
  «Сделайте все возможное, чтобы задержать ее. Конница идет.
  
  Такер отключился.
  
  «Как скоро мы достигнем береговой линии?» - спросил Буколов, подслушивая разговор. Он присел, прижимаясь к холоду и снегу.
  
  «Двадцать, может, самое большее двадцать пять минут».
  
  Такеру нужно было увезти остальных в более безопасное место. Чуть дальше по палубе находилась толстая закрытая петля грузового отсека. Он был всего два фута в высоту, но давал дополнительное укрытие как от ветра, так и от прямого обзора рулевой рубки главного моста, где наверняка находился Феличе.
  
  «Следуй за мной, но оставайся на низком уровне», - сказал он и утащил всех под это скудное укрытие.
  
  Ник схватил Такера за локоть. «Я родился и вырос в Мичигане. Если этот корабль направляется к берегу здесь, это поставит их в залив Гранд-Траверс и направится прямо к Старой Миссии. Камни там разорвут корпус в клочья.
  
  «Наверное, поэтому она выбрала этот курс», - сказал Буколов.
  
  Такер мрачно кивнул. «Док, оставайся здесь с Кейном, подготовь свою разгонную установку и сделай все возможное, чтобы не попасть под выстрел. Феличе прячется там, в носовой рубке, вместе со многими другими. Она намерена следить за тем, чтобы корабль держал курс на эти скалы. Я должен попытаться добраться до нее до того, как это произойдет ».
  
  Такер также должен был предположить, что одна или несколько трюмов уже были заражены Феличе и ее командой. Вернувшись в Форт Детрик, он научил Кейна улавливать необычный сернистый запах LUCA. Но прежде чем этот поиск мог начаться, Такеру сначала пришлось расчистить путь.
  
  Он высунул голову на дюйм выше крышки грузового отсека, нацелил прицел MP-5 на рулевую рубку и снова упал. В рулевой рубке было три окна, выходящих на корму. Все они казались нетронутыми, а это означало, что Феличе, вероятно, обстреляла их с одного из двух открытых летающих мостиков - один торчал с левого борта рулевой рубки, другой - с правого борта, и пара выступала, как глаза акулы-молота.
  
  Возможно, он сможет использовать это в своих интересах.
  
  «Какой у тебя план?» - спросил Буколов.
  
  «Беги быстро и надейся, что она промахнется».
  
  «Это не план. Почему бы не спуститься на нижнюю палубу и остаться вне поля зрения? »
  
  Он покачал головой. «Слишком легко потеряться или попасть в тупик, и я не знаю, сколько у нее мужчин».
  
  Его единственным преимуществом было то, что Феличе будет удивлена ​​его лобовой атакой. Большой вопрос, сколько времени даст ему этот сюрприз.
  
  Такер глубоко вздохнул и заговорил с остальными. «Все оставайтесь здесь. Когда берег станет чистым, я подам тебе сигнал. Он взъерошил Кейну шею. «Это значит, что ты тоже, приятель».
  
  Кейн склонил голову, казалось, готовый возразить.
  
  Такер подкрепил его приказом, указывая на Ника и Буколова. « СТАРЫЙ И ЗАЩИЩАЙ ».
  
  Он смотрел через открытую палубу.
  
  Но кто меня защитит?
  
  8:04 PM
  
  Такер сделал несколько глубоких вдохов - и чтобы успокоить нервы, и напомнить себе, что он жив и должен оставаться таким.
  
  Готовый, каким он и собирался быть когда-либо, он свернул ноги под себя, а затем взлетел, как спринтер, - трудный процесс со снегом и ветром. Но темнота и погода предложили ему какое-то укрытие, и он был счастлив принять его. Все это время он постоянно следил за движением в рулевой рубке.
  
  Освободившись от крайнего заднего грузового отсека, он сделал несколько шагов влево и побежал по палубе к укрытию следующего отсека. Он был в двадцати футах от него, когда заметил движение по подвесному мостику по правому борту. Он бросился вниз головой вперед и ударился о поднятую сторону следующего зацепа.
  
  Пуля попала в крышку над его головой.
  
  Нехорошо.
  
  Он пополз вправо, добрался до угла грузового отсека и выглянул - как раз в тот момент, когда еще один снаряд врезался в стальную палубу рядом с его головой. Он дернулся назад.
  
  Не могу здесь оставаться . . .
  
  Как только снайпер прижал цель, игра была почти выиграна.
  
  Он пополз влево, стараясь как можно дальше скрыться от правого крыла мостика. Дойдя до противоположного угла, он встал и снова побежал, опустив голову.
  
  Движение . . . на этот раз крыло левого мостика.
  
  Феличе предвидела его маневр, бег от правого крыла через рулевую рубку к левому борту, но у нее еще не было времени, чтобы подготовиться.
  
  Такер поднял свой пистолет-пулемет MP-5 и на бегу произвел очередь из трех патронов. Пули разлетелись по лестнице рядом с фигурой, растянувшейся на крыле. Одетый в серый комбинезон, снайпер откатился от короткой атаки Такера. Он поймал вспышку светлых волос, волну шарфа, скрывающую ее лицо.
  
  Определенно Феличе.
  
  Такер продолжал идти, стреляя по крылу каждые несколько шагов.
  
  Движение.
  
  Вернемся на правое крыло мостика.
  
  Феличе снова пересекла рубку.
  
  Такер повернул вправо, нырнул и врезался в край третьего трюма, на мгновение получив его укрытие.
  
  Три удержания, осталось два.
  
  Он сунул свой МР-5 через край и выстрелил в правое крыло - потом что-то хлопнуло его по ладони. Оружие заскользило по палубе. Он посмотрел на свою руку. Пуля Феличе выдолбила кусок размером с десять центов из плоти под его мизинцем. Некоторое время он смотрел на него, ошеломленный, а затем хлынула кровь. Волны раскаленной добела боли захлестнули его глаза и вызвали тошноту.
  
  Сукин сын!
  
  Он тяжело дышал, глотая боль и сжимая рану на груди, пока пульсация не утихла. Он огляделся. MP-5 лежал в нескольких футах от него, опираясь на перила.
  
  Словно читая его мысли, Феличе всадил пулю в приклад MP-5. Его оружие закружилось и загремело, а затем перелетело через край корабля и упало в воду.
  
  - крикнула Феличе, приглушенная шарфом. «И это, Такер, конец!»
  
  45
  
  28 марта, 8:08 PM
  
  озеро Мичиган
  
  Такер попытался определить направление ее голоса, но он эхом разнесся по палубе, казалось, со всех сторон одновременно. Он не знал, где она. К сожалению, этого нельзя сказать о Феличе. Она сосредоточила на нем свое внимание. Даже быстрое всплывающее окно было бы фатальным.
  
  Браунинг по-прежнему был в кобуре, заправленной за пояс, но малокалиберный пистолет на таком расстоянии и в такую ​​погоду был бесполезен, как стрелок.
  
  С колотящимся сердцем он попытался угадать примерную позицию Феличе. Скорее всего, она все еще находилась на правом крыле мостика, откуда она застрелила и его руку, и МР-5. Учитывая, что он был безоружен и скован, у Феличе не было причин двигаться. Она не откажется от этого преимущества.
  
  С другой стороны, она казалась разговорчивой и самоуверенной. Первое правило из снайперского справочника: нельзя одновременно кричать и стрелять .
  
  Такер крикнул ей: «Феличе, береговая охрана знает твой курс! Как мы говорим, они уже в пути! "
  
  «Без разницы! Корабль рухнет раньше ...
  
  Такер вскочил и вскочил на крышку грузового отсека. Он помчался прямо к Феличе, к правому крылу. Как он и надеялся, отвечая на его насмешку, она сняла закутанную шарфом голову с ложа оружия - сломав этот важнейший сварной шов на щеке, на который полагаются снайперы. Она снова прижалась.
  
  Он уклонился вправо - когда пуля ударила о металл у его пяток - и в два прыжка он спрыгнул с крышки, скатился клубком по главной палубе и врезался в следующий грузовой люк, снова найдя укрытие.
  
  "Умный!" - крикнула Феличе. "Вперед, продолжать . . . Попробуйте снова!"
  
  Нет, спасибо.
  
  Ему оставалось открыть один люк, прежде чем он успел спрятаться под переборкой рулевой рубки в качестве укрытия. Чтобы добраться туда, у него не было хорошего выбора и только один плохой - почти немыслимый вариант.
  
  Не немыслимо - просто душераздирающе.
  
  Но он не мог позволить организму LUCA ускользнуть.
  
  Левой рукой Такер вытащил браунинг из кобуры. Он зажмурился и закричал сквозь ветер.
  
  «K ANE ! C БОЛЬШАЯ МАШИНА T ! F AST DODGE ! »
  
  Громкая команда бьет Кейна прямо в сердце. До тех пор он слышал взрывы, знал, что его напарник в опасности. Он сопротивлялся последнему приказу; он все еще горит за его глазами : H OLD . Чужая рука даже схватилась за край его жилета, от него пахло страхом, чувствуя его желание.
  
  Но наконец раздается крик. Он перепрыгивает через короткую преграду, вырывая эти пальцы. Ветер, ледяной и соленый, сильно ударяет по его телу. Он наклоняется к нему головой, низко толкаясь, попадая под ветер. Он бежит, находя сцепление с задними подушечками, чтобы толкнуть его вперед.
  
  Он подчиняется приказу, последним словам.
  
  . . . F АСТ DODGE .
  
  Летя по палубе, он шутит и шутит. Он делает резкие движения, делая ложные маневры в одну сторону, а идя в другую. Но он никогда не замедляется.
  
  Он мчится к тому месту, где его уши улавливали взрывы.
  
  Ничто его не остановит.
  
  Такер услышал, как Кейн стучит по палубе. Его сердце напрягалось к другу, теперь живому приманку, посланному по его собственному приказу, чтобы вызвать смертельный огонь. Он пожалел о приказе, как только он сорвался с его губ, но он его не вспомнил.
  
  Было уже слишком поздно. Кейн уже был на линии огня. Пастух знал свою цель, знал, что ему нужно уклоняться, но будет ли этого достаточно? Рефлексы Кейна были быстрее, чем у Фелис?
  
  Скучать . . . Мисс . . . Боже мой, мисс . . .
  
  С правого крыла мостика раздался единственный выстрел. Кейн обратил ее огнь, ее внимание . . .
  
  Хороший мальчик.
  
  Такер выскочил, прицелился по правому крылу и побежал в ту сторону. Феличе присела, прижав винтовку к плечу.
  
  Он крикнул Кейну. «T AKE COVER! ”
  
  Кейн мгновенно реагирует на новый приказ и откидывает левую переднюю лапу. Он скользит по мокрой ледяной палубе на ногтях, слегка поворачиваясь, чтобы врезаться в следующий приподнятый металлический квадрат.
  
  Он остается на низком уровне.
  
  Он игнорирует жгучую боль.
  
  Но его пламя нарастает.
  
  Феличе слышала приказ Такера. Она повернулась к нему, прицеливая ствол винтовки, линза ее прицела засверкала, словно вспышка сквозь шторм.
  
  Tucker выстрелил три быстрых выстрела в этом направлении без реальной надежды ударил ее. Пули врезались в ступеньки и окружали Феличе. Не вздрогнув, она прижала взгляд к прицелу.
  
  «C БОЛЬШАЯ МИШЕНЬ! - кричал он.
  
  Кейн толкает боль глубоко в кости и выпрыгивает из укрытия. Он бежит прямо, набирая скорость с каждым толчком задних ног, с каждым фунтом передней части.
  
  Он держится низко против мокрого снега и снега, все его внимание сосредоточено на стальных перфорированных ступенях, ведущих наверх. Его цель скрывается наверху и опасна.
  
  Тем не менее он бежит вперед.
  
  Затем выкрикивается новый приказ, но он не знает этого слова. Она течет сквозь него и уходит, не оставляя следов.
  
  Бессмысленно, как ветер.
  
  Так что он продолжает бежать.
  
  «K ILL! - крикнул Такер, используя все свое дыхание.
  
  Справа, Кейн прошел свою позицию и побежал по направлению к правому борту лестницы, не обращая отвлекающего действия, как приказано. Пастух побежал по палубе, опустив голову, его внимание фиксируется на цель. Он был чистым мускулом в движении, инстинктивным охотником, воплощавшим дикость природы.
  
  «K ILL! - снова крикнул Такер.
  
  Это была полая, беззубый порядка слово никогда не учили Kane, но команда не была предназначена для пастуха, но Феличе. Он должен был ударить аккорд террора в Феличе, зажигая, что первобытный страх во всех нас, harkening в то время, когда люди сжимались вокруг пожаров в ночное время, слушая вой волков.
  
  Такер продолжил свой бег через грузовой люк, стреляя управляемыми очередями в ее направлении. Felice сдвинуты назад, поднял ее лицо из запаса, и посмотрел на нее налево, к Кейну.
  
  Пастух приблизился к ступеням на расстояние двадцати футов и все еще набирал скорость.
  
  Felice взмахнула винтовку вокруг и начала отслеживать пастырь.
  
  Стрельба вверх, Такер прикрыл последние несколько футов грузового люка, спрыгнул и направился к укрытию переборки рулевой рубки.
  
  «K ANE ! B REAK TO COVER ! »
  
  Трескаться! Феличе выстрелил, когда тело Такера врезалось в переборку. Он отскочил от него и споткнулся, пока не оказался в тени под крылом правого борта мостика. Он нацелил пистолет, поиск через вентилируемые стал, глядя на движение выше.
  
  Ничего такого.
  
  Он выглянул за спину.
  
  Никаких следов Кейна.
  
  Неужели его последний приказ пришел вовремя?
  
  Независимо от судьбы собаки, Кейн сделал то, о чем просили, позволив Такеру сократить разрыв и проникнуть внутрь пузыря Феличе. Ее основное преимущество как снайпера пропало. Теперь она была просто еще одним солдатом с винтовкой.
  
  Что по-прежнему было опасным предложением.
  
  Она была там, и он был здесь, и она это знала. Все, что ей нужно было ждать для Tucker, чтобы прийти к ней.
  
  С ружьем, все еще нацеленным на крыло над ним, Такер скользнул к соседнему люку, который вел в башню главного моста. Он попробовал ручку: заперто . Он скользнул дальше по переборке в поисках другой.
  
  Когда он осторожно обошел препятствие, ведущий на своем браунинге, темная фигура ринулась к нему. Он отступил на шаг, пока не узнал своего партнера.
  
  Кейн подбежал к Такеру, тяжело дыша.
  
  Облегчение нахлынуло на него, пока он не увидел кровавый отпечаток лапы на снегу, оторванный от переборки.
  
  Приятель . . .
  
  Он опустился на колени и проверил Кейна. Он обнаружил, что у него на плече царапина от пули. Он сильно кровоточил, покрывая шерсть, стекая по его ноге. Он будет жить, но скоро ему понадобится медицинская помощь.
  
  Рычание загремел Кейна.
  
  Не боли, а предупреждения .
  
  За Tucker, люк ручка скрипнула, и дверь распахнулась к переборке. Он развернулся, в результате чего браунинг, но Кейн был уже на ходу, прыгая мимо Такер и на человека в три прыжка. Пастух зажимается на руке держа пистолет и встряхнул, принимая нападавшего вниз с громким треском предплечье парня.
  
  Пистолет - русский Макаров - с грохотом упал на палубу.
  
  Такер подошел к упавшему мужчине и ударил прикладом своего браунинга в его висок. Он обмяк - только тогда Кейн выпустил его руку.
  
  «Хороший мальчик», - прошептал он. "Теперь H OLD ".
  
  Такер подошел к люку и выглянул за порог. Внутри был коридор, ведущий вглубь надстройки моста, но справа от него закрученная лестница поднималась к рулевой рубке наверху.
  
  Затем раздался лязгающий звук.
  
  Граната отскочила от лестницы, отлетела от стены и приземлилась в футе от люка.
  
  Дерьмо . . .
  
  Он попятился и споткнулся на растопыренную руке сбитого нападавший. С силой ударившись о палубу, он покатился вправо, к дальней стороне люка.
  
  Граната разорвалась, выстрел оглушил.
  
  Из дверного проема вырвался столб дыма и свирепая шрапнель. Смертельный обстрел ударил по ступенькам, ведущим к крылу мостика, некоторые части отрикошетили назад и ударились о стену над его телом.
  
  И он, и Кейн остались на удивление невредимыми.
  
  Такер напрягся, чтобы услышать, возможно, ожидая последней насмешки от Феличе, но воцарилась только тишина. У нее был перевес, и она знала это.
  
  Если ты так хочешь играть в это . . .
  
  8:18 PM
  
  Работая быстро, Такер убрал свой браунинг в кобуру и вернулся к бессознательному человеку. Он выскользнул из своей парки с капюшоном и заставил мужчину сесть. Затем он накинул пальто на торс мужчины и натянул капюшон на голову.
  
  Мужчина глухо застонал, но не пришел в себя.
  
  Правильное, Tucker буксируемого его обмякшее тело через плечо и понес человек только внутри люк, откинувшись его к переборке. Он сделал шаг мимо него, потом наклонился вперед, схватил лестницу перила, и дал ему буксир.
  
  Алюминий дал удовлетворяющий писк.
  
  Сразу же получил ответ.
  
  Clang. . . лязг. . . лязг. . .
  
  Граната упала, отскочила от последней ступеньки и покатилась к нему.
  
  Обернувшись, он перепрыгнул через сидящего человека и увернулся влево от люка. Граната взорвалась. Снова взорвался дым, и шрапнель полетела, обнаружив цель в человеке у двери.
  
  Когда дым распространился, Такер выглянул из-за люка и пнул мацерированное тело глубже внутрь. Он приземлился на палубу лицом вниз и окровавился у подножия лестницы.
  
  Он снова отступил.
  
  Прошло пять секунд. . . десять секунд . . .
  
  Феличе была охотницей. Он знал, что она захочет осмотреть свою работу.
  
  При первом ударе ботинка о металлическую перекладину он подал знак Кейну, и они оба поднялись по внешней лестнице, чтобы добраться до открытого правого крыла мостика. Достигнув последний шаг, он наклонился вперед и заглянул через открытый люк рулевой рубки. Он оказался пустым.
  
  Он представил Феличе на лестнице, покидающей мост, чтобы злорадствовать над своим телом.
  
  Хороший.
  
  Подняв браунинг и приготовив его, Такер тихо переступил порог рулевой рубки. Он проскользнул к верху лестницы, вздохнул и направил браунинг вниз по ступенькам.
  
  Нет, Феличе.
  
  Никто.
  
  Просто труп на полу в расширяющейся лужице крови.
  
  Кейн зарычал рядом с ним.
  
  Инстинктивно Такер развернулся на пятках, резко поднял «браунинг» и выстрелил - в то время как Феличе шагнула через левый люк рулевой рубки.
  
  Его внезапный выстрел был немного шире, и женщина попала в бок, чуть выше ее бедра. Она отшатнулась и тяжело приземлилась на палубу.
  
  Бросившись вперед, он добрался до люка как раз вовремя, чтобы увидеть, как поднимается ее винтовка.
  
  - Не надо, - сказал Такер, держа браунинг обеими руками, сосредоточившись на ее лице. «Вы закончили».
  
  Она подняла голову, ее шарф упал, обнажив руины ее красивого лица. Часть ее носа исчезла, зашита черной нитью, вместе с уголком верхней губы, из-за чего она хмурилась. Плотная повязка закрывала ее левую щеку.
  
  Он вспомнил свой последний взгляд на нее, как она исчезла в ледяную воду. Она была найдена позже, сохранена, но она, казалось, не раньше, чем обморожение опустошил ее.
  
  Она щелкнула винтовку, пытаясь воспользоваться его мгновенной шок, но он также вспомнил злющей Елену и плохого Уткина. Это закаленное любой шок и отвращение. Все, что он видел в разорении ее лицо было справедливостью.
  
  Крепко держась, он нажал на спусковой крючок и выстрелил ей в лоб.
  
  46
  
  28 марта, 8:22 PM
  
  Гранд-Траверс-Бэй
  
  Позади Такера на внешней лестнице лязгнули ботинки. Он обернулся и заметил фигуру с дробовиком, взбирающуюся по трапу к правому крылу. Это были сапоги, которые он слышал ранее при спуске по лестнице, - не Феличе.
  
  Когда мужчина достиг верхней ступеньки с поднятым дробовиком, Кейн прыгнул в люк перед ним, вздернув волосы и рыча.
  
  Внезапная материализация большой собаки отбросила человека назад, и его ствол ружья упал на Кейна.
  
  Такер выстрелил один раз, попав в грудину. Бандит сполз вниз по лестнице. Tucker последовал за ним, покрывая его Браунинг, но человек лежал на спине, снежинки тают на его открытых глазах.
  
  Такер взял быструю бухгалтерию. Он выстрелил три человека, вместе с Феличем, таким же количеством, как сообщила кража катера.
  
  Но это все они?
  
  Он ждал еще целую минуту - но никакой другой угрозы не появилось.
  
  Удовлетворенный, он двинулся дальше на крыло мостика и сложил ладони вокруг рта. «Док! Ник! Идите вперед скорее! »
  
  Когда двое мужчин присоединились к нему, бегая вперед по мокрому снегу и снегу, Такер снял давящую повязку с уха и подозвал Кейна, когда тот опустился на колени. Он прикрепил повязку к ране пастуха и плотно обернул ее, зашивая своего друга как можно лучше.
  
  Буколов присоединился к нему в рубке, когда он закончил. Взгляд доктора скользнул по трупам. "Это все они?"
  
  "Я так думаю. Время для всех вас, чтобы добраться до работы. Возьми Кейна и его носом найди, какие грузовые трюмы могли быть заражены командой Феличе.
  
  Из внутреннего кармана пиджака Такер достал марлевую губку с выделением сернистого вещества из экземпляра LUCA Буколова. Он поднес ее к носу пастуха.
  
  « Т рейка и найти.»
  
  Затем он повернулся к Нику. «Иди с ними», - приказал он. «Держи их в безопасности».
  
  "Сделаю."
  
  Все трое взлетели и направились к нижней палубе.
  
  Оставаясь в рубке, Такер быстро подошел к компьютеризированной консоли управления. Он надеялся найти способ повернуть « Макому», чтобы остановить ее столкновение со скалистым берегом.
  
  Вдалеке сквозь снегопад светился свет. Это должен был быть Старый Миссионерский пункт, мертвый на носу.
  
  Может, две мили, а может, чуть меньше.
  
  Он взглянул на их скорость на датчике и быстро рассчитал.
  
  Восемь минут до удара.
  
  Такер изучил штурвал. Дюжина дополнительных датчики, переключатели, кнопки и отсчеты распространения через консольный, но не колеса.
  
  Вместо этого он заметил джойстик с рукояткой - рядом с ним светодиодный индикатор, указывающий курс корабля. Он схватил ручку и слегка сдвинул ее вправо, не отрывая глаз от показаний курса.
  
  "Давай давай . . . »
  
  Цифры светодиода отказались измениться. Разочарованный, он толкнул палку вправо до упора, но безрезультатно. Macoma продолжал его неумолимый заряд на побережье.
  
  Сияние вдали стало ярче.
  
  Что я делаю неправильно-?
  
  Сделав шаг назад, чтобы обдумать варианты, его ботинок хрустнул о что-то на полу. Он взглянул вниз и обнаружил под консолью палубу, усыпанную печатными платами, каждая из которых сломана пополам.
  
  Феличе саботировала руль.
  
  Даже после смерти она продолжала мешать ему.
  
  Кейн внезапно появился в люке левого мостика, а через полминуты последовали тяжело дышащие Буколов и Ник.
  
  "Мы нашли это!" - заявил Буколов. «Вернее, Кейн. Замечательный нос у этого парня. Они заразили трюм номер пять, сразу за нами. Но он запечатан, как банковское хранилище. Похоже, кто-то взломал запорный механизм.
  
  Феличе.
  
  Ник смотрел в окно с больным видом. «Это старый пункт миссии», - подтвердил он. "Прямо по курсу."
  
  «Это ужасно близко», - сказал Буколов. «Если мы рухнем раньше, чем сможем обеззаразить трюм. . . »
  
  LUCA будет выпущен в мир.
  
  8:27 PM
  
  Объяснив свою неспособность повернуть или замедлить корабль, Такер потратил целую драгоценную минуту, осматривая штурвал, все время сжимая кулак. Что-то должно быть : блокировка, аварийное отключение . . .
  
  Где проклятая вилка, когда тебе нужно ее вытащить?
  
  Его взгляд скользнул по шкале - затем вернулся к ней, читая ее более внимательно.
  
  ПОДДЕРЖКА ПОЖАРА
  
  Такер внезапно застыл и повернулся к Нику и Буколову.
  
  "Подписывайтесь на меня!"
  
  Он соскользнул по лестнице, а за ним последовали двое мужчин. Кейн воспользовался внешней лестницей, чтобы присоединиться к ним внизу. Внизу Такер выхватил дробовик у последнего убитого им человека.
  
  Ник огляделся. "Кто мы-?"
  
  «Нам нужно найти команду», - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  «Я объясню позже. Кейн может нам помочь ».
  
  Такер обыскал следующие несколько комнат на этом уровне и нашел каюту члена экипажа. Он схватил грязную одежду из корзины и положил ее перед мордой Кейна, взъерошив ее, чтобы усилить запах и привлечь все внимание Кейна.
  
  « СТОЙКА И НАЙТИ », - приказал он снова.
  
  Пастух уткнулся носом в одежду и глубоко сопел. В конце концов он отступил на шаг, высоко поднял нос и вылетел в дверь.
  
  Трое мужчин побежали за ним. Кейн повел их на погоню глубже в недра корабля, но вскоре пастух скользнул к двойным дверям, яростно обнюхивая дно.
  
  На двери было написано C REW D INING .
  
  Такер постучал по нему. "Есть кто там?"
  
  Множество голосов кричали в ответ, и неистово, и с облегчением, накладываясь друг на друга.
  
  Он попробовал ручку и обнаружил, что она заперта. «Двигайтесь как можно дальше вправо! И отвернись от двери! »
  
  Получив подтверждение, он махнул Буколову и Нику дальше по коридору вместе с Кейном. Затем он направил ружье на дверные петли с расстояния примерно шести дюймов и повернул голову.
  
  Взрыв ужалил его уши.
  
  Он сразу перешел ко второй петле и сделал то же самое. Звон в ушах, он распахнул дверь ногой до конца.
  
  Семь или восемь членов экипажа сбились в кучу в дальнем углу. Феличе, должно быть, окружила их, когда Такер прибыл на вертолете, зная, что ее надежды заразить груз без ведома кого-либо были разрушены.
  
  Из группы вышла высокая рыжеволосая женщина. "Кто ты? В чем дело?"
  
  «Нет времени», - сказал Такер. «Мы работаем с национальной безопасностью. Кто инженер? »
  
  Крепкий мужчина в толстом шерстяном свитере и подтяжках поднял руку. "Я. Джон Харрис ».
  
  «Вы знакомы с судовой системой пожаротушения грузовых трюмов?»
  
  Такер изображен на этикетке датчика руля по: H СТАРЫЙ F IRE S UPPRESSION .
  
  Конечно, грузовое судно должно быть оборудовано сложными средствами борьбы с пожарами, особенно теми, которые вспыхивают в их пещеристых трюмах. Огонь был злейшим врагом корабля.
  
  «Да, конечно», - подтвердил инженер корабля. «Это система водяного тумана под высоким давлением».
  
  "Где это находится?"
  
  «На одну палубу ниже, прямо под нами».
  
  «Вы можете изолировать трюм номер пять?»
  
  "Да."
  
  "Большой. Это доктор Буколов. Отведите его к средствам управления пожаротушением - затем вылейте воду из резервуара и наполните его тем, что вам дает хороший доктор. Вы можете это сделать? »
  
  "Да, но-"
  
  Он повернулся к Буколову. «Док, тебе достаточно?»
  
  «Да, я считаю, более чем достаточно».
  
  «Джон, ты получил приказ. Пошевеливайся."
  
  Когда они двинулись в путь, Такер снова повернулся к остальным членам экипажа. "Кто капитан?"
  
  Высокая женщина снова вышла вперед и представилась. «Капитан Мейнард».
  
  «Капитан,« Макома »сядет на мель примерно через три минуты, а пульт управления заблокирован. Где самое безопасное место на корабле? »
  
  «На корме. Библиотека диаграмм. Одна палуба ниже ходового мостика.
  
  «Иди туда сейчас!» он заказал.
  
  Когда команда проходила мимо него, последний в очереди, лысый мужчина в фартуке повара, внезапно врезался в него. Он прижимал ко рту окровавленное полотенце, на лбу у него была глубокая рана. Засохшая кровь запекла его брови, нос и рот.
  
  Такер спросил: «Что с тобой случилось?»
  
  Мужчина застонал и снял полотенце, обнажив разбитую губу и приплюснутый нос.
  
  Больше работы Феличе.
  
  «Я доставлю вам медицинскую помощь, как только мы сможем». Он повернулся к Нику. «Помогите доставить этого парня в безопасное место».
  
  Ник кивнул и обвил мужчину за плечи, помогая ему двигаться быстрее. Пара поспешила за остальными.
  
  Такер повернулся и соскользнул по трапу на следующую палубу вслед за Буколовым и Харрисом, корабельным инженером. Он обнаружил, что пара стоит перед настенной консолью, а рядом с ней открыта панель. Рядом стояла разгонная цистерна Буколова, от которой через открытую панель шел шланг.
  
  «Танки пожаротушения здесь», - сказал Буколов, когда к ним присоединился Такер. «Он только что закончил перекачивать аварийный выключатель в правый».
  
  Такер посмотрел на часы.
  
  Пара минут.
  
  Он спросил Буколова: «А это действительно сработает?»
  
  «В таком замкнутом пространстве, как этот трюм? Без сомнения - это при условии, что их система пожаротушения работает, как мне описано ».
  
  «Это сработает», - сказал Харрис и начал нажимать несколько кнопок, затем повернул рычаг по часовой стрелке. Кнопка помеченный номером 5 начала мигать красный цвет на доске. "Готово."
  
  "Ударь его".
  
  Харрис проткнул его большим пальцем. Из туалета с резервуаром раздался свист , за которым последовало бульканье.
  
  «Течет», - подтвердил инженер.
  
  "Сколько времени, пока он не опустеет?"
  
  «Это высокое давление, большой объем. Сорок пять секунд, и компост в этом трюме будет полностью пропитан ».
  
  Такер похлопал его по плечу. "Молодец. Теперь нам нужно добраться до библиотеки карт и присоединиться к остальным ».
  
  Они вскарабкались по лестнице, где Такер застал поджидающего Кейна. Они пошли группой по коридору, Харрис шел впереди.
  
  Палуба начала дрожать под их ногами.
  
  Инженер крикнул через плечо: «Киль царапает песчаную косу!»
  
  "Продолжать работать!"
  
  На спринте Харрис повел их к корме, проезжая перекресток за перекрестком. Когда они миновали один, движение привлекло внимание Такера вправо. На мгновение он заметил фигуру в белом халате, несущуюся мимо, направляясь в противоположном направлении по параллельному коридору.
  
  На мужчине был рюкзак.
  
  Такер остановился, как и Кейн.
  
  Рюкзак . . . ?
  
  Буколов оглянулся через плечо. «Такер. . . ? »
  
  "Продолжать идти! Давай, давай! »
  
  Бегущая фигура в белом была корабельным поваром. Он был в этом уверен. Но почему-?
  
  У Такера на мгновение закружилась голова, когда он увидел разбитое лицо этого человека перед мысленным взором: дал ему густые волосы цвета соли с перцем, усы и очистил лицо от крови . . .
  
  Генерал Харзин.
  
  Нет нет нет!
  
  Tucker вспомнил Subterfuge еще в Африке, когда Kharzin отправил в тело дважды, чтобы занять его место. На этот раз он перевернул ту аферию ему на ухо: замаскировался, чтобы выглядеть как раненый член экипажа. Тот факт, что команда, казалось, приняла Харзина в качестве своего повара, означало, что генерал, должно быть, взял на себя роль судового повара в каком-то предыдущем порту, поднявшись на борт под ложным предлогом, чтобы ускорить команду Феличе: доставить их на борт незаметно, чтобы помочь они загрязняют трюм, и, вероятно, помочь вернуть их от невидимого корабля.
  
  Умный.
  
  Но как только Такер прибыл и концерт закончился, Феличе, должно быть, избила человека, чтобы еще больше скрыть его черты. Харзин был последним звеном безопасности миссии. Если корабль будет спасен, он все равно сможет ускользнуть с последней канистрой LUCA и нанести ему все возможные повреждения.
  
  Такер не мог этого допустить.
  
  Он отступил, повернул налево на перекрестке и помчался вслед за убегающим мужчиной с Кейном. Достигнув параллельного коридора, он остановился и огляделся. Там не было никаких признаков Kharzin, но где-то вперед люк ударилась стали.
  
  Он вырвался из укрытия и пошел дальше. Колода сильно затряслась. Он потерял равновесие и ударился о переборку.
  
  Выпрямившись, он услышал слабые шаги по алюминиевым ступенькам.
  
  Он указал вперед. «S EEK SOUND ».
  
  Кейн побежал по коридору, свернул направо на следующем перекрестке и пошел по другому коридору. Он заканчивался лестницей, ведущей к главной палубе.
  
  В десяти футах от лестницы далеко вверху распахнулась дверь люка.
  
  Сокращая дистанцию, Такер упал на колени и покатился вперед с поднятым дробовиком. Когда его колени коснулись нижней ступеньки, он взорвался вверх - как раз в тот момент, когда задняя нога Харзина исчезла из отверстия.
  
  Люк захлопнулся.
  
  Такер взбежал по ступенькам, наблюдая, как запирающее колесо начало вращаться. Он ударил люк, прежде чем он полностью открылся. Он влез в нее плечом, сжимая ноги и напрягаясь. Наконец он выскочил, заставив его растянуться на груди.
  
  Кейн забрался рядом с ним.
  
  Такер поднялся на ноги и огляделся. Слева от него по палубе бежал генерал Харзин.
  
  Такер крикнул: «Харзин!»
  
  Мужчина никогда не оглядывался.
  
  Он рванул вслед за генералом - и вдруг его ноги выскочили из-под него. Он тяжело приземлился на спину. Палуба снова вздрогнула, и это сопровождалось звуком скрежета стали об острые камни.
  
  Такер и Кейн улетели.
  
  47
  
  28 марта 8:30 PM
  
  Старая точка миссии
  
  Macoma «s девятьсот тысяч фунтов железа и стали плуга в холодных песках Old Mission Point, его лук бульдозерами деревьев, скал и кустов впереди нее. Обломки падают через перила носа и врезаются в бак. В сотне футов от берега нос ударяется о валун вне центра, переворачивая корабль на правый борт, волоча переднюю треть корпуса по ряду зазубренных камней вдоль береговой линии, прежде чем, наконец, резко остановиться.
  
  Такер ничего этого не знал.
  
  Когда мир превратился в титанический рев расколотой стали и пахтанья, он вспомнил, как схватился за воротник Кейна, прижал пастуха к груди, и они оба кувыркались через палубу « Макомы ». Они отскочили от грузовых люков, оторвались от шлюпбалок и врезались в переборку рулевой рубки. Наконец они проскользнули через последнюю часть наклонной палубы и остановились, запутавшись на перилах правого борта.
  
  Христос Вседержитель . . .
  
  Голова стучит, он заставил себя открыть глаза и обнаружил, что смотрит вниз, в колодец черноты. Он несколько раз моргнул, сфокусировав внимание на мире.
  
  Мир грязи.
  
  Он ошеломленно смотрел вниз через поручни правого борта, которые зацепили их, когда корабль перекатился на бок. Под ним возвышалась гигантская куча черной грязи, вершина которой находилась менее чем в семи футах от его носа.
  
  Он почувствовал запах спелости навоза и землистой гнили.
  
  Компост.
  
  Кейн облизнул подбородок Такера. Пастух все еще лежал на нем наполовину. Единственное, что удерживало их от падения ниже, были стойки перил.
  
  «Я понял тебя, приятель, - сказал Такер. "Подожди."
  
  Под ним корпус за пределами трюма номер пять - где команда Феличе представила ЛУКУ - выглядел так, как будто гигант прижал к стали пару массивных оловянных ножниц. Из раны пролилась огромная волна жидкого компоста, образовавшая под ним гору и растекавшаяся, как темная лава, по ландшафту Старой Миссии.
  
  В пятидесяти ярдах от ила торчал деревянный знак:
  
  ПАРК МАЯК - СТАРАЯ МИССИЯ
  
  В нескольких ярдах от этого шага прошла знакомая фигура, пробирающаяся по щиколотку сквозь обломки, с рюкзаком, свисающим с плеча.
  
  Харзин.
  
  Такер высвободил левую руку из перил, потянулся через свое тело к Кейну и еще сильнее притянул к себе пастуха.
  
  Им нужно было найти путь вниз - не то чтобы путь был вверх .
  
  Он видел только одну возможность, беспорядочную возможность.
  
  Он смотрел внизу на крутой склон влажного компоста.
  
  «Подожди, приятель, это будет капля».
  
  Такер переместил их к краю перил и скатился. Когда они упали, он крепко прижал Кейна к своему телу. Они сильно ударили, особенно при приземлении в грязь - потом они кувыркались по скользкой поверхности болота. Запах наполнил все его чувства. Мук вскоре накрыл их плотной шубкой.
  
  За несколько мгновений они покатились с компостной горы и покатились по смеси снега и песка. Такер встал, пошатываясь и шатаясь. Его левое плечо пульсировало. Кейн хромал на несколько шагов, его левая задняя нога прижалась к телу, но, пока его напарник устранял изгибы его грязного тела, он опустил конечность и осторожно сделал несколько прыжков.
  
  Возможно, был растянут, но не сломан.
  
  А где же генерал Харзин? Его нигде не было видно.
  
  Кейн хромал вперед, готовый идти, но Такер заставил пастуха упасть твердым: « СЕЙЧАС ».
  
  Ты много сделал, приятель.
  
  Tucker обратил браунинг из кобуры и обрезной вперед, придерживаясь более глубоких теней Macoma скошенную корпуса «s. Теперь, несмотря на ветер и снег, он мог слышать треск и металлический стон умирающего корабля. Он возвышался над ним, как замороженное в процессе обрушения здание.
  
  Он заметил впереди свисающую с перил веревку, отмечавшую выход Харзина с корабля. Конец висел на добрых десяти футах от земли. Он представил, как Харзин падает с него.
  
  Продолжая двигаться вперед, он взобрался на взорванную бульдозерами волну песка и камней в носовой части корабля. Кончик корабля висел над головой, словно огромный призрачный топор, в шторме, ожидая падения.
  
  Такер достиг гребня каменистого прилива и осторожно заглянул через его край.
  
  В пятидесяти ярдах от него сквозь шторм двигалась фигура, стоя спиной к Такеру и отдавая предпочтение одной ноге. Судя по всему, спуск Харзина не прошел легче. Мужчина медленно хромал к заснеженной линии деревьев, отмеченной скамейками в парке и дорожками из гравия.
  
  Такер осторожно спустился с обратной стороны скал и начал приближаться к своей цели, не желая ее напугать. Услышал Харзин его приближение или нет, мужчина внезапно сбросил рюкзак, опустился на колени возле рощи безлистных кленов и расстегнул сумку.
  
  В грязной пачке ярко сиял бак из нержавеющей стали. Харзин открутил шланг форсунки опрыскивателя и выбросил его.
  
  Ой-ой . . .
  
  Такер быстро двинулся вперед, неосторожно сломав ветку.
  
  Харзин повернул голову.
  
  Двое из них встретились глазами.
  
  Такер поднял пистолет и атаковал Харзина. Другой развернулся, освободив танк от рюкзака и прижал его к груди, как щит.
  
  Харзин противостоял ему, осмелился. "Вперед, продолжать! Стрелять! Попади в танк или ударь меня. . . это не имеет значения! В любом случае внутренняя порча выльется на вашу драгоценную землю. И я отомщу за свою дочь, за свою страну! »
  
  Такер опустил браунинг и перешел на шаг.
  
  Вдалеке раздался вой сирен.
  
  Пара стояла, глядя друг на друга, ни слова не говоря.
  
  Такер обдумывал свои варианты. Во-первых, он понятия не имел, удалось ли Буколову дезинфицировать трюм корабля. Он почувствовал запах спелой грязи, покрывающей его тело. Чудовище уже могло выпасть из мешка, выброшенное на берег озера Мичиган.
  
  Если так, то танк в вооружении Харзина не имел никакого значения.
  
  Тем не менее Такер ждал, желая получить дополнительную страховку от своего следующего шага.
  
  Затем он услышал это: удар, удар, удар - несколько вертолетов эхом отделились от воды позади него.
  
  Достаточно хорошо.
  
  Он выстрелил Харзину в правую коленную чашечку, вырвав тупик. Нога мужчины подогнулась, и он упал вперед. Когда он ударился о землю, канистра вылетела из его рук и откатилась. Желтая жидкость вылилась из открытого крана, оставляя токсичный след, определяя его траекторию. Когда танк остановился, из него продолжалась утечка боеприпасов LUCA.
  
  Такер двинулся вперед, стараясь не наступить ни на одну из желтых линий.
  
  Харзин перекатился на спину, его лицо исказилось от ярости и боли.
  
  Позади него вертолет пролетел над большей частью Макомы, а затем замер, чтобы приземлиться на соседнем открытом участке пляжа. Другие жужжали выше, кружили шире, пробираясь сквозь шторм.
  
  «Конница прибыла», - сказал он Харзину.
  
  Когда полозья первого вертолета коснулись каменистого пляжа, боковая дверь распахнулась, и из нее выскочила пара мужчин, оба в куртках-парках и с распылителями на плечах. Они должны уметь быстро убирать и обеззараживать кратковременный разлив. За ними следовало еще трое мужчин, вооруженных автоматами.
  
  Группа побежала к позиции Такера.
  
  Он снова обратил внимание на Харзина. «Вы видите людей с винтовками?»
  
  Генерал молчал, его взгляд горел ненавистью.
  
  «Они собираются взять вас под стражу, увезут куда-нибудь на долгую беседу. Но , понимаете, я официально не с ними. Поэтому, прежде чем они заберут тебя, я хочу, чтобы ты кое-что узнал ».
  
  Глаза Харзина сузились, в нем проблески любопытства миновали боль.
  
  «Тебе понадобятся новые туфли».
  
  Он прострелил Харзину левую ногу, потом правую - потом отвернулся от крика и крови. Ему надоело и то, и другое.
  
  Пора домой.
  
  Он вернулся туда, где оставил Кейна.
  
  Для него этого было достаточно.
  
  48
  
  7 апреля, 10:43 AM
  
  Игровой парк Спицкоп, Южная Африка
  
  В сарай послышались шаги.
  
  Что теперь?
  
  Лежа на спине, Такер вытащил свою доску на роликах из-под «рейнджровера». Он вытер масло с рук о комбинезон, но с брызгами на лице ничего не поделаешь. Несомненно, Роверу потребовались новый масляный поддон и прокладка.
  
  Освободившись от бампера, он обнаружил, что смотрит на встревоженное лицо Кристофера Нкомо.
  
  «Друг мой, - сказал он, - мне неудобно принимать такой большой подарок».
  
  Такер сел и поднялся на ноги.
  
  Кейн пошевелился с того места, где он был свернут на куче соломы, терпеливо ожидая, пока его напарник поймет, что он не автомеханик.
  
  Такер почесал повязку на ухе. Швы вернули ухо на его правильное место на голове и теперь должны были сниматься.
  
  Прошло десять дней с момента крушения « Макомы» . Казалось, что аварийный выключатель Буколова оказался успешным, сайт объявил LUCA свободным, хотя наблюдение продолжалось круглосуточно. В средствах массовой информации сообщалось, что все это событие произошло из-за неисправности в навигационных системах корабля во время сильного зимнего шторма. Кроме того, оцепление объекта было обвинено в опасном разливе. Под таким прикрытием командам было легко перебраться на территорию с электрическими распылителями рассеивания и затопить всю территорию с помощью аварийного выключателя в качестве дополнительной меры предосторожности. Это также объяснило продолжающийся экологический мониторинг.
  
  Остальная часть экипажа вместе с Буколовым была обнаружена в целости и сохранности, за исключением нескольких переломов и ран. Даже у пилота Ника Пастернака был обнаружен только узел размером с яйцо за ухом, где Харзин ударил его дубинкой и предпринял попытку сбежать.
  
  В конце концов, поскольку ни о ком не сообщалось о погибших, интерес СМИ к катастрофе быстро сошел на лотерейные номера и свадьбы знаменитостей.
  
  Жизнь продолжалась.
  
  И Такер тоже.
  
  Через два дня после событий он и Кейн приземлились в Кейптауне. В синяках, побоях и зашитых швах они оба нуждались в отдыхе - и Такер знал, где его найти.
  
  Он указал Кристоферу на затененную веранду особняка колониальной эпохи. Трехэтажный обширный дом был расположен в отдаленном уголке Спицкопского заповедника, вдали от туристической зоны парка, где он и другие первоначально останавливались с его капитанами и служащими, одетыми во все белое. Этот особняк был заброшен десять лет назад, заколочен и забыт, за исключением змей и других паразитов, которых пришлось выселить, как только начался процесс реставрации.
  
  Бригада работала почти круглосуточно. Лестницы и строительные леса скрывали большую часть медленно возвращающейся славы главного дома. Новые доски выгодно отличались от старых. Широкие лужайки, состоящие из местной травы буйвола, уже были развернуты и окружены вокруг дома, простираясь на добрую половину акра и обильно орошенных. Банки с краской стояли на крыльце, ожидая, чтобы украсить выцветшую красоту старого особняка.
  
  Дальше на участке в двадцать акров стояли сараи и хозяйственные постройки, обозначающие будущие проекты реконструкции.
  
  Но один нетронутый знак уже был поднят на ведущей сюда гравийной дороге, его буквы были вырезаны на родном железном дереве и раскрашены яркими оттенками оранжевого, белого и черного. Они излагали надежды и мечты братьев Нкомо:
  
  РОСКОШНЫЕ САФАРИ-ТУРЫ
  
  Такер пересек влажную лужайку и поднялся по недавно выбеленным ступеням крыльца. Подвесные розетки с проводом обозначили будущее место поклонников крыльца. Кейн подбежал к нему в поисках тени и своей миски с водой.
  
  «Верно, мистер Такер, сэр», - настаивал Кристофер, взбираясь по ступеням, как если бы он взбирался на виселицу. «Это слишком большой подарок».
  
  «У меня были деньги, и я перестал называть это подарком . Это инвестиция, не более того ».
  
  Завершив роман с Sigma, Такер заметил внезапный большой рост на его сберегательном счете в банке Каймановых островов. Внезапная щедрость исходила не от «Сигмы» - хотя зарплата была достаточно справедливой, - а от Богдана Федосеева, российского промышленника, жизнь которого Такер спас во Владивостоке. Похоже, Федосеев очень сильно сделал ставку на собственное благополучие и отразил это на бонусе, который он перечислял .
  
  Такер принял это послание близко к сердцу и проявил такую ​​же щедрость к братьям Нкомо, которые, как Такер с Федосеевым, помогли ему выжить. Из разговоров с Кристофером во время долгого путешествия к горам Грут Карас он знал о желании братьев купить особняк и участок земли, чтобы превратить его в свой собственный дом и бизнес.
  
  Но им не хватало средств, поэтому он решил эту проблему.
  
  «Мы вернем вам деньги, когда сможем», - пообещал Кристофер. Такер знал, что молодой человек никогда не нарушит эту клятву. «Но, возможно, мы должны поговорить об интересе».
  
  "Ты прав. Мы должны вести переговоры. Я говорю нулевой процент ».
  
  Кристофер вздохнул, осознавая тщетность всего этого. «Тогда мы всегда будем оставлять президентские апартаменты открытой для вас и Кейна».
  
  Такер вытянул шею к треснувшим балкам, кудряшкам старой краски, разбитым слуховым окнам. Он посмотрел на Кристофера с желтухой.
  
  Молодой человек улыбнулся своему сомнению. «Человек должен надеяться, не так ли? Однажды, да? "
  
  «Когда президентский люкс будет готов, позвони мне».
  
  «Я обязательно сделаю это. Но, мой друг, когда ты уйдешь от нас? Мы будем скучать по тебе."
  
  «Учитывая состояние вездехода, возможно, в ближайшее время вы не будете скучать по мне. В противном случае я не знаю ».
  
  И ему это нравилось.
  
  Он снова посмотрел на эту старую красавицу, выросшую из забвения. Это вселило в него надежду. Ему также нравилась идея иметь место, где можно преклонить голову среди друзей, когда это необходимо. Если не дом, то хотя бы путевую станцию .
  
  Кейн закончил пить, вода стекала по его щекам. Его взгляд обратился к горизонту, его темные глаза загорелись задумчивым взглядом.
  
  Ты и я оба, приятель.
  
  Это был их настоящий дом.
  
  Вместе.
  
  Телефон Такера завибрировал в его кармане. Он вытащил его и ответил, догадываясь, кто звонил. «Харпер, я надеюсь, что это социальный звонок».
  
  «Вы ушли в спешке. Просто хотел проверить, как ты и Кейн ».
  
  «У нас все хорошо».
  
  "Рад это слышать. Значит, ты можешь быть в какой-нибудь компании ».
  
  Прежде чем Такер успел ответить, черный городской автомобиль «Линкольн» выехал на грязную подъездную дорожку, двинулся вперед и остановился перед домом. Двигатель выключен.
  
  «Полагаю, возражать уже поздно, - сказал Такер.
  
  В ответ водительская дверь распахнулась, и из нее вышла женщина в темно-синей юбке и белой блузке. Она была высокой, с длинными ногами, удлиненными, когда она немного вытянулась на носках, обнажая твердый изгиб ее икры. Она убрала с глаз прядь светлых волос, зачесывая их назад, обнажив загорелое лицо с высокими скулами.
  
  Хотя он никогда не встречал женщину лицом к лицу, он знал ее.
  
  Рут Харпер.
  
  Он выпрямился, пытаясь уравновесить фигуру перед собой с помощью образа, сформировавшегося в его голове в результате их многочисленных телефонных разговоров.
  
  Это определенно не был библиотекарем .
  
  Единственная особенность, которую он понял правильно, - это пара прямоугольных очков с толстой оправой, сидящих у нее на носу. Они одарили ее внимательным, даже более сексуальным взглядом.
  
  Определенно ни одного библиотекаря, с которым он когда-либо встречался.
  
  Такер позвал ее с крыльца. «В некоторых сферах деятельности, Харпер, это можно было бы считать засадой».
  
  Она пожала плечами, выглядя нисколько не огорченной, когда она поднималась по ступенькам, неся в ладонях небольшую коробку. «Я позвонил первым. На юге леди не появляется на пороге джентльмена без предупреждения. Это просто еще не сделано ».
  
  "Почему ты здесь?" - спросил он, хотя мог догадаться почему, чувствуя манипуляции со стороны ее босса, Пейнтера Кроу.
  
  «Во-первых, - сказала она, - чтобы сказать вам, что Буколов передает привет и благодарность».
  
  «Он сказал последнюю часть? Доктор Буколов? »
  
  Она засмеялась, это был ее редкий звук. «Он новый человек теперь, когда у него есть собственная лаборатория в Форт-Детрике. На днях я даже видел, как он улыбался ».
  
  «Маленькое чудо. Как он поживает? "
  
  «Его учеба сейчас все еще находится в зачаточном состоянии. Как и в случае с исследованиями стволовых клеток человека, могут потребоваться годы, если не десятилетия, чтобы научиться правильно манипулировать этим уникальным генетическим кодом на благо человечества ».
  
  «А как насчет ущерба человечеству? Что за слово из России? »
  
  «По секретным каналам начальство Харзина в ГРУ настаивает, что им ничего не известно о его действиях. Правда это или нет, мы не знаем. Но ходят слухи, что министерство обороны России переворачивает ГРУ с ног на голову, очищая всех, кто связан с Харзиным ».
  
  «А как насчет Харзина? Он сотрудничает? »
  
  Она повернулась и уравновесила маленькую коробку, которую несла на перилах крыльца. «Не знаю, слышали ли вы перед отъездом, но он потерял одну ногу. Он, должно быть, перекатился после того, как вы в него застрелили, залил рану пролитым организмом LUCA. К тому времени, когда все это осознали, единственным выходом была ампутация ».
  
  «Мне жаль это слышать», - соврал он.
  
  «Что касается сотрудничества, он знает судьбу, которая постигнет его, если он когда-либо вернется в Россию, поэтому он неохотно начинает уступать, раскрывая мелкие детали, чтобы заполнить некоторые пробелы. Например, раскрыть имя агента портовых властей, которому заплатили, чтобы он смотрел в другую сторону, когда и если Macoma достигнет порта в Чикаго. Мужчина сейчас под стражей.
  
  Скатертью дорога.
  
  «И, похоже, паранойя Харзина, наконец, доказала свою пользу. Перед отъездом в Штаты он установил отказоустойчивый сейф в своей лаборатории за пределами Казани. Без кода прерывания от него лично каждые двадцать четыре часа оставшиеся в его лаборатории образцы LUCA будут автоматически сожжены. Он не хотел, чтобы кто-то еще получил к ним доступ ».
  
  «Значит, они все ушли?»
  
  «Это консенсус. Его лаборатория действительно сгорела. И если мы ошибаемся, мы все равно единственные, у кого есть аварийный выключатель ».
  
  «Итак, все кончено».
  
  «До следующего раза», - предупредила она, приподняв бровь. "И к слову о следующем разе ..."
  
  "Нет."
  
  "Но вы не знаете ..."
  
  «Нет», - сказал он более твердо, словно ругая собаку.
  
  Она вздохнула. - Значит, это правда. Вы с братьями Нкомо собираетесь вместе вложить деньги? Роскошные приключения на сафари? »
  
  «Как всегда, Харпер, ты очень хорошо информирован».
  
  «Тогда я полагаю, что единственная причина, по которой я совершил это долгое путешествие, заключалась в том, чтобы доставить это ». Она указала на ящик на поручне крыльца. «Небольшой знак моей признательности».
  
  Любопытство влекло его вперед. Он открыл крышку, залез внутрь и вытащил кофейную кружку. Он нахмурился при виде странного подарка, пока он не повернул чашку и не заметил корявое лицо бульдога спереди. На собаке была шапка в красно-белую полоску с заметной буквой G.
  
  Он усмехнулся, узнав талисман Университета Джорджии, вспомнив все свои прошлые попытки сделать акцент Харпера.
  
  «Никогда бы не принял вас за фаната Джорджии Бульдогс», - сказал он.
  
  Она протянула руку и почесала Кейна за ухом. «В моем сердце всегда было особое место для собак».
  
  Судя по изгибу ее брови, он подозревал, что она имеет в виду не только четвероногих.
  
  «Что касается другого вопроса, - настаивала она, выпрямляясь, - ты уверен?»
  
  "Очень уверен."
  
  «Как в вечности?»
  
  Такер задумался.
  
  Кейн поднял свой резиновый мяч Конг и бросил его к ногам Такера. Пастух опустил переднюю часть, высоко поднял заднюю часть, и с большой настойчивостью взглянул на бескрайнюю прохладную траву.
  
  Такер улыбнулся, поднял мяч и ответил на вопрос Харпера.
  
  «А пока у меня есть дела поважнее».
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
  ПРАВДА ИЛИ ВЫВЕДЕНИЕ
  
  
  
  Как и в случае с моими книгами Sigma, я подумал, что попытаюсь здесь, в конце этой истории, провести тонкую грань между фактом и вымыслом. Мне нравится делать это, хотя бы по той простой причине, что предлагаю несколько панировочных сухарей тем, кто может быть заинтересован в том, чтобы узнать больше о науке, истории или различных местах, пройденных Такером и Кейном.
  
  Но сначала давайте начнем с этого прославленного дуэта.
  
  Военные боевые собаки и их дрессировщики
  
  Первое зарегистрированное использование боевых собак относится к 4000 году до нашей эры египтянами, которые использовали их в бою. Но современное использование собак в армии США началось во время Первой мировой войны. С тех пор собаки стали неотъемлемой частью армии США, включая собаку Каира, которая участвовала в уничтожении Усамы бен Ладена.
  
  Во время поездки авторов USO в Ирак и Кувейт у меня была возможность понаблюдать за некоторыми из этих боевых групп в действии. Находясь в Багдаде, я также встретил своего одноклассника-ветеринара, который работал в Ветеринарной Корпорации США. Он смог дать мне отличное понимание технологии, психологии и даже последствий такой уникальной боевой команды.
  
  Вся технология MWD (военная рабочая собака), описанная в этой книге, реальна: от усиленного кевларом тактического жилета K9 Storm, который носил Кейн, до его удивительного коммуникационного оборудования. Я также попытался уловить эту уникальную и интимную психологическую связь между собакой и хендлером, описываемую как «она бежит по поводку», когда со временем они учатся читать эмоции друг друга и понимать друг друга за пределами жестов и голосовых команд. Я также узнал о том, как от посттравматического стрессового расстройства страдает не только солдат, но и собака, и как прилагаются усилия для борьбы с обоими больными и их лечения.
  
  Что касается удивительного таланта Кейна, то он тоже основан на реальных историях. Даже словарный запас Кейна, в то время как звездный, был продемонстрирован собакой по имени Чейзер, бордер-колли, которая, как было показано, понимает более тысячи слов, включая грамматическую структуру.
  
  Наконец, после трех десятилетий работы с собаками в качестве ветеринара я понял, что хочу изобразить этих стойких героев войны такими, какие они есть на самом деле - не просто солдатами с четырьмя ногами, а настоящими собаками. В этой книге есть сцены, написанные с точки зрения Кейна. Здесь я хотел, чтобы читатели испытали, что значит быть боевой собакой - быть в их лапах - чтобы нарисовать точное изображение того, как собака воспринимает мир, как она действует в бою, используя свои уникальные таланты и чувства. Надеюсь, я отдал им должное.
  
  О центральной научной концепции и угрозе романа . . .
  
  LUCA и цианобактерии
  
  LUCA (Последний всеобщий общий предок) - это научное понятие о происхождении жизни, пресловутого семени, из которого произошла вся жизнь. Существует множество различных теорий о том, как могла появиться эта древняя форма жизни, связано ли ее происхождение с ДНК или РНК, нуждается ли она в сильном нагревании для выживания или умеренных температурах. Остается великое неизвестное. Что касается представлений о цианобактериях как прародителях современных растений, все научные данные и подробности, касающиеся этой вездесущей формы жизни, верны, в том числе то, что вы можете найти цианобактерии в каждой экологической нише на планете, включая шерсть ленивцев.
  
  Угроза инвазивных видов
  
  Это реальная и постоянная угроза по всему миру, где чужеродные виды вторгаются в устоявшуюся экосистему и причиняют большой вред: от завоза питонов в Эверглейдс, где эти змеи наносят неисчислимый ущерб, до азиатских карпов в Миссисипи, которые вытирают из местных популяций рыб и стремительно к Великим озерам. Такие угрозы не ускользнули от внимания федеральных органов по борьбе с терроризмом. Вызывают тревогу то, что террористы вполне могут использовать инвазивные виды в качестве биологического оружия, где внедрение одного вирулентного организма в окружающую среду может нанести большой экономический и физический ущерб, возможно, необратимый.
  
  Перейдем к основным историческим темам.
  
  Бурские войны
  
  Все подробности этого кровавого конфликта верны, включая военную тактику, описанную в прологе, и используемое оружие (например, «краг»). Персонаж генерала Мани Руза был основан на реальном лидере буров Мани Мариц. И вы все еще можете найти такие «карманные лагеря» буров, спрятанные по всей Южной Африке, а археологические руины их фортов все еще усеивают сельскую местность.
  
  Арзамас-16
  
  У русских действительно были закрытые наукограды, называемые наукоградами , в том числе один под названием Арзамас-16, в котором был создан первый в Советском Союзе проект ядерного оружия. Американское разведывательное сообщество действительно называло его российским Лос-Аламосом .
  
  Последний . . .
  
  Расположение, расположение, расположение
  
  Одно из величайших удовольствий писателя - это возможность пролить свет на различные регионы мира. И Kill Switch не стал исключением. Мы с Грантом стремились сделать так, чтобы каждая деталь каждого места была максимально точной и освещающей: от жизни в сибирских деревнях до исторического величия Казанского Кремля. Даже такие подробности, как подводные экотуры по Волге, являются фактами. Я также хотел нарисовать точную картину Южной Африки, ее дикой природы и региональных конфликтов Намибии, одновременно запечатлевая первозданную красоту гор Грут Карас. В процессе написания этой книги я полюбил эти места, и я надеюсь, что вам понравилось это путешествие.
  
  Наконец, позвольте мне сообщить вам еще один последний факт: Такер и Кейн вернутся, потому что их настоящее приключение только начинается!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"