«Никогда не знаешь, когда ты внезапно столкнешься с ситуацией« сделай или умри ». Ни один из нас не может. Уникальная коллекция Джейсона таких инцидентов рассказана настоящими офицерами тайных операций ЦРУ. Какими бы интригующими и увлекательными они ни были, их наибольшая ценность заключается в том, что они дают вам представление о способе мышления и реакции, которые демонстрируют эти скрытые операторы. Всего одна история может спасти тебе жизнь ».
- Питер Эрнест, исполнительный директор Международного музея шпионажа и бывший офицер подпольной службы ЦРУ.
«За последние пятьдесят лет я провел семинары по развитию лидерства для более чем 100 000 лидеров в России, Европе, США, Мексике, Канаде и Австралии. Я могу подтвердить, что независимо от того, путешествуете ли вы по миру или просто по Соединенным Штатам, эта книга обязательна для выживания в современном мире. Каждый американец может извлечь выгоду из этой книги, и ее следует обязательно прочитать, чтобы оставаться в безопасности ».
- Питер А. Лэнд, полковник ВВС США в отставке, бывший директор по консультациям по вопросам управления, ВВС США.
« Survive Like a Spy» - это увлекательное чтение и учебник, полный жизненно важных приемов. Это редкий шанс узнать у лучших сотрудников ЦРУ о том, как выжить в безумном мире, в котором мы живем, поэтому я настоятельно рекомендую эту книгу ».
- Ален Беррез, бывший армейский снайпер и автор книги « Выжить в перестрелке».
«Как человек, который работал с ЦРУ, я могу сказать вам, что Джейсон и его команда - настоящая находка, и что вы непременно научитесь многим жизненно важным навыкам из этой книги. На самом деле, я не могу поверить, что ЦРУ позволяло Джейсону делиться некоторыми из этих историй ».
- Кейд Куртли, бывший морской котик и автор « Руководства по выживанию тюленей».
«Я свидетельствую о методах спасения жизней, представленных в этой книге. Я полагался на навыки ремесленничества, раскрытые в этой книге, чтобы выжить и не попасть в иностранные тюрьмы. Я провел операции с оперативниками, которые поделились своими историями в этой книге, и, как бы удивительно это ни звучало, в этой книге представлены фактические и точные методы, используемые оперативниками разведки ».
- Майкл Д., бывший офицер тайных операций, ЦРУ, АНБ, DIA.
« Survive Like a Spy» - невероятная книга о выживании. Несмотря на то, что я морской пехотинец, отставной офицер полиции и обладатель черного пояса, я научился шпионским приемам выживания, которые могу добавить в свой арсенал ».
- Дэнни Лейн, мастер черного пояса девятой степени и основатель Всемирных центров боевых искусств и Всемирной федерации боевых искусств.
«Отличные советы о том, как оставаться в безопасности, от бывшего офицера ЦРУ. Эта книга станет хорошим дополнением к библиотеке для всех, кто хочет уберечь себя и свои семьи от неприятностей ».
- полковник Скотт Ховис, армия США
Хвала Джейсону Хэнсону
«Когда я впервые встретил Джейсона Хэнсона, когда он рассказывал мне о своем бизнесе на Shark Tank , я знал, что его компания станет победителем - и, что более важно, я могу узнать несколько советов, которые однажды могут спасти мою жизнь!»
- Дэймонд Джон, звезда сериала ABC Shark Tank
«Джейсон Хэнсон забыл больше ремесел, чем многие когда-либо узнают».
- Рорк Денвер, автор бестселлеров Navy SEAL и New York Times « Черт возьми»
Название книги, Выжить как шпион, Подзаголовок, Настоящие оперативники ЦРУ раскрывают, как они остаются в безопасности в опасном мире и как вы тоже можете, автор, Джейсон Хэнсон, выходные данные, TarcherPerigee
TarcherPerigee_Logo_forCopyright.jpg
Отпечаток ООО «Пингвин Рэндом Хаус»
375 Hudson Street
Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
Авторские права No 2018 Джейсон Хэнсон
Penguin поддерживает авторские права. Авторское право подпитывает творчество, поощряет различные голоса, способствует свободе слова и создает яркую культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, запрещая воспроизведение, сканирование или распространение какой-либо ее части в любой форме без разрешения. Вы поддерживаете писателей и позволяете Penguin продолжать издавать книги для каждого читателя.
Tarcher и Perigee являются зарегистрированными товарными знаками, а колофон является товарным знаком Penguin Random House LLC.
Электронная книга ISBN 9781524705251
Эта публикация предназначена для предоставления точной и достоверной информации в отношении рассматриваемого предмета. Если вам нужна юридическая консультация или какая-либо помощь, обратитесь к компетентному специалисту. Вся техническая информация, инструкции и советы отражают убеждения Джейсона Р. Хэнсона и предназначены только для информационных целей. Эта публикация не предназначена для замены профессионального обучения. Читая эту публикацию, вы принимаете на себя все риски, если решите практиковать любой из описанных здесь тренингов. Вы соглашаетесь освободить Джейсона Р. Хансона от ответственности и оградить его от любых претензий и убытков, возникших в результате чтения этой публикации, которая предназначена только для информационных целей.
Это не является официальным разглашением информации ЦРУ. Все высказанные утверждения о фактах, мнениях или анализах принадлежат автору и не отражают официальные позиции или взгляды Центрального разведывательного управления (ЦРУ) или любого другого правительственного агентства США. Ничто в содержании не должно толковаться как утверждающее или подразумевающее аутентификацию информации правительством США или одобрение ЦРУ взглядов автора. Этот материал был рассмотрен исключительно для классификации.
Хотя автор приложил все усилия, чтобы предоставить точные номера телефонов, адреса в Интернете и другую контактную информацию на момент публикации, ни издатель, ни автор не несут никакой ответственности за ошибки или изменения, произошедшие после публикации. Кроме того, издатель не имеет никакого контроля и не несет никакой ответственности за авторские или сторонние веб-сайты или их контент.
Дизайн обложки: Эрик Фуэнтесилла
Изображение на обложке: Бениот Дауст / Shutterstock
Версия_1
ПРЕДАННОСТЬ
Эта книга посвящена моей жене Аманде и нашим детям.
(Я не собираюсь называть наших детей, потому что я не уверен, кого мы собираемсяхранить.)
СОДЕРЖАНИЕ
Хвалить
Титульная страница
авторское право
Преданность
ВВЕДЕНИЕ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАСТОЯЩИЙ МИР ОПЕРАТИВОВ ЦРУ
ГЛАВА ПЕРВАЯ: Шпионское чутье
Есть ли у вас что нужно, чтобы быть шпионом?
ГЛАВА ВТОРАЯ: КОГДА ОДНА МИССИЯ СТАНОВИТСЯ ДВОЙ
Использование укрытий, мест для прикрытия и секретных тайников для шпионажа за террористической ячейкой
ГЛАВА ТРЕТЬЯ: ДР. X И РЫБА-ПУФЕР
Как секретные сигналы, скрытая связь и путь обнаружения пятичасового наблюдения спасли Америку от смертоносного биологического оружия
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: НАБОР РАЗВЕДКИ В ЗОНЕ ВОЙНЫ
Выжившие после бомбардировок и жестокости во время гражданской войны в Сальвадоре
ГЛАВА ПЯТАЯ : КРАЖА СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЙ ГОЛОГРАММЫ У РУССКИХ
Как заставить кого угодно делать то, что вы хотите
ГЛАВА ШЕСТАЯ : Похищение и поимка нарко-террориста
Как пережить похищение
ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ЗАЩИТА ВЕЛИКОЛЕПНЫХ РАЗУМОВ МИРА ОТ ВРАЖИХ ИНОСТРАННЫХ СТРАН
Как безопасно путешествовать, когда другие хотят причинить вам вред
ГЛАВА ВОСЬМАЯ: превращение солдата в шпиона
Как офицер, впервые начавший вести дела, научил награжденного военного героя рисовать пассы, мёртвые капли и подавать сигналы, чтобы помочь Соединенным Штатам
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОСОЛУ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЗАКАЗАННОЙ ЖИВОПИСИ
Как вставлять камеры и микрофоны Когда это You Who Needs шпионить Someone
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: ШПИОН, ПРОДАВШИЙ КИТАЙ КОМПЬЮТЕРЫ, ЗАРАЖЕННЫЙ ВРЕДОНОСНЫМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
Как сотрудники ЦРУ избегают взлома, шпионажа или мошенничества
Глава одиннадцатая: ПРИЕМ КОНТРОЛЬ
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы вести безопасную жизнь и выжить во всем, от отключений электроэнергии до экономических коллапсов и вторжений в дома
Глоссарий шпионских терминов
использованная литература
Благодарности
об авторе
ВСТУПЛЕНИЕ
Добро пожаловать в реальный мир оперативников ЦРУ
В мире, куда я собираюсь вас отвезти, все может показаться совершенно обычным . . . вначале.
В прекрасном французском ресторане в большом городе два академика делят изысканную еду и дорогую бутылку вина. Они оба одеты в красивые костюмы и выглядят изысканно и утонченно. Они могут болтать о своих исследованиях или праздновать повышение.
В знойный жаркий день в городе на юге Азии американский турист небрежно позирует перед фонтаном, а его водитель такси делает пару быстрых снимков. Турист снова садится в такси и терпеливо ждет в жару, пока движение не разойдется, как и все остальные.
В двух сценариях, которые я только что обрисовал, нет ничего особенного необычного - пара профессоров, разделяющих трапезу, и турист, позирующий для фотографии. Скорее всего, если бы вы проходили мимо, вы бы не заметили ничего странного ни в одной из этих ситуаций. Но в реальном мире шпионов все не всегда так, как кажется. Если бы вы были обучены искусству шпионажа, вы могли бы уловить несколько любопытных деталей. Например, немного странно, что турист вышел из такси, чтобы сфотографироваться посреди пробки - тем более, что ничего примечательного в этом нет.тот фонтан. Что на самом деле более интересно, так это здание за фонтаном. Если присмотреться, то можно увидеть, что он находится под охраной хорошо вооруженной охраны.
В этих двух ученых тоже есть что-то другое. Если бы вы сидели в парке всего в нескольких кварталах от ресторана, вы могли заметить, что один из них прогуливался по пути к обеду. Если бы вы обратили внимание, вы могли бы увидеть, как он немного замедлился, проходя мимо определенной скамейки. Вряд ли вы бы это поймали, потому что он был хорошо натренирован, но он быстро осмотрел край скамейки в поисках небольшого гвоздя. Его там не было, а это означало, что встреча с его оперативным сотрудником все еще продолжалась, и он направился в ресторан.
В моей предыдущей книге « Шпионские секреты, которые могут спасти вашу жизнь» я показал, как простая тактика, которую я изучил как офицер ЦРУ, может помочь обычным американцам вести более безопасную и безопасную жизнь.
На этот раз я собираюсь погрузить вас глубже в мир шпионажа. Мне повезло, что у меня есть отличная команда бывших офицеров ЦРУ (во время операции я бы больше не хотел быть рядом с собой), и эти невероятно храбрые мужчины и женщины выполняли опасные миссии по всему миру, и мы в долгу перед ними. огромный долг благодарности. Истории, которые вы собираетесь услышать, столь же захватывающие, как и все, что вы читали в шпионском романе, но это еще не все. Вы также увидите, как оперативники ЦРУ используют свои навыки и отточенные инстинкты, чтобы выжить во всем, от тайных операций во враждебных зарубежных странах до бомбардировок в зонах жестоких боевых действий. Эти высококвалифицированные люди поставили на карту все, чтобы обеспечить безопасность Америки. Они вербовали шпионов, извлекали секреты от наших врагов и избегали захвата иностранной полицией. А теперь вы узнаете, как та же тактика, которую использовали в полевых условиях настоящие офицеры разведки, может помочь защитить вас и вашу семью. Вы научитесь некоторым захватывающим и потенциально жизненно важным навыкам, в том числе:
Как пережить похищение.
Как повысить ваши шансы выжить при атаке СВУ (самодельного взрывного устройства).
Как укрытия и места для укрытия могут удерживать потенциального террориста (или преступника) от преследования вашего дома.
Что означает задача и как заставить кого-то ее принять.
Способ номер один справиться с угрозой.
Как профессионально использовать SDR (маршрут обнаружения наблюдения), чтобы обеспечить безопасность вас и вашей семьи.
Как смастерить оружие из обычных недорогих вещей, которые, возможно, уже есть дома.
Важнейшие предметы, которые вам нужно взять с собой в путешествие в эпоху терроризма.
Как создать скрытые коммуникационные сигналы для защиты своей семьи.
КАК Я НАПИСАЛ ЭТУ КНИГУ
Как я уже упоминал, я невероятно благодарен мужчинам и женщинам из ЦРУ и заверил всех, что буду защищать их конфиденциальность. Как вы понимаете, конфиденциальность имеет первостепенное значение для тех, кто работает в сфере разведки. По этой причине все имена и идентифицирующие детали были изменены, а истории отредактированы для ясности и для того, чтобы они были понятны людям, которые не работают в сфере разведки. В некоторых случаях даты и / или географические регионы были изменены. Опять же, это было критически важно, чтобы обеспечить конфиденциальность всех, кто присоединился ко мне в этой книге.
МОЯ МИССИЯ: БЕЗОПАСНЕЕ, СЧАСТЛИВОЕ И БОЛЕЕ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ
Моя миссия во всем, что я делаю, - это продолжать находить новые способы помочь вам жить более безопасной, счастливой и успешной жизнью. Вот почему я написал эту книгу и основал компанию по обучению Spy Escape & Evasion, которая спасла множество жизней и делилась шпионскими секретами с десятками тысяч людей (www.SpyEscape.com).
Я надеюсь, что то, что вы собираетесь прочитать, развлечет вас, но также поможет вам почувствовать себя более сильным и подготовленным. Независимо от того, живете ли вы в сельской Америке, в пригороде или рядом с крупным мегаполисом, я надеюсь, что вы и дальше будете наслаждаться жизнью и сможете продвигаться вперед со своей работой, отдыхом и планами путешествий, даже когда мир растет. сложнее и опаснее, чем когда-либо прежде. Для меня большая честь помочь вам расширить свой арсенал навыков, и я стремлюсь помочь вам почувствовать себя более уверенно в своей способности защитить себя и свою семью в любой ситуации.
ГЛАВА ОДИН
Шпионский смысл
Есть ли у вас что нужно, чтобы быть шпионом?
КАК РАБОТАЕТ ЦИКЛ
Представьте себе следующий сценарий:
Вас с женой приглашают на званый обед в соседний дом. Если бы вы были полностью честны, вы не совсем в восторге от этого. Может быть, вы опоздали с детьми, или у вас через пару дней должен быть большой проект. Такое ощущение, что ты был на подобных вечеринках тысячу раз. Вы проводите вечер, болтая с другими гостями на типичные темы, такие как спорт, которым занимаются ваши дети, или планы на предстоящий отпуск. Но затем вы встречаете СЕБАСТЬЯНА *, который впервые в этом районе. Он дружелюбен, с ним весело разговаривать, и ему приятно знать, что вы исследователь в «Компании X». Оказывается, он консультант «Компании Y». Вы немного говорите о том, чем занимаетесь, а он хорошо знаком с вашей областью знаний. Вы впечатлены тем, насколько он умен, и приятно найти кого-то, кто заинтересован в вашей работе. Он предлагает встретиться за обедом, чтобы поговорить еще, и вы с радостью соглашаетесь. СЕБАСТЬЯН предлагает экстравагантный обедместо, место, в которое вы всегда хотели попасть, но его стоимость не входит в ваш бюджет. Вы некоторое время говорите о своей работе - у него есть интересные вопросы, и ему кажется, что он искренне интересуется тем, чем вы занимаетесь, особенно в связи с вашей ролью в Проекте Y. Разговор продолжается, и вы обнаруживаете, что оба заядлые теннисисты. СЕБАСТЬЯН спрашивает, состоите ли вы в X Tennis Club. Вы признаете, что никогда не были, вы не можете управлять взносами, платя ипотеку и откладывая деньги на детский колледж. СЕБАСТЬЯН говорит, что будет рад видеть вас у него в гостях. Вы назначаете свидание, чтобы поиграть в теннис, и СЕБАСТЬЯН настаивает на получении чека.
Позже на той неделе на работе происходит новая разработка Project Y, и, как вы помните, SEBASTIAN интересовался этим. До сих пор он был отличным парнем, покупал обед и предлагал отвести вас в свой клуб, и поэтому вы решаете позвонить ему и рассказать ему об этом. Вы рады, что сделали это, потому что он, кажется, очень доволен информацией - и приятно быть полезным. Отношения продолжаются, и вы с SEBASTIAN стали лучшими друзьями. Вам нравится его компания, с ним весело играть в теннис, и он всегда готов хорошо поесть. Вы также цените его интерес к вашей работе и начинаете держать его в курсе событий. Оказывается, информация, которой вы располагаете, настолько ему помогает, что он получил вам небольшую плату за консультацию. Наличие дополнительных денег, которые можно отложить на обучение в детском колледже, действительно снимает некоторое давление.
Когда в Project Y происходят большие изменения, и вы рассказываете ему об этом, ваш гонорар внезапно удваивается. Теперь вы можете сэкономить на колледже и позволить себе тот теннисный клуб, в который вы всегда хотели вступить. Ваша жена в восторге, а дополнительные деньги очень кстати. Это продолжается какое-то время, и даже если вы любите дополнительные деньги и наслаждаетесь компанией СЕБАСТИАНА, у вас бывают моменты, когда вы задаетесь вопросом, стоит ли сообщать СЕБАСТИАНУ эту информацию; что он с этим делает? Но вы действительно не хотите отказываться от денег, тем более что ваша жена начала переделывать вашу кухню. СЕБАСТЬЯН был хорошим другом, итак хорошо осведомлен о Y, конечно, не имеет значения, что вы подбрасываете ему немного больше информации? Это никому не вредит, правда?
Если все это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой - дружба, деньги, теннисный клуб - вы правы. СЕБАСТЬЯН искусно обнаружил кого-то, у кого есть доступ, обнаружил его уязвимости, развил его и завербовал в шпионаж.
ШПИНЫ - ЛУЧШИЕ ПРОДАЖИ В МИРЕ
Что на самом деле делают шпионы? Они вербуют людей, располагающих информацией, которая, по мнению правительства США, может быть полезной для нашей национальной безопасности. Соединенные Штаты могут узнать, что иностранное правительство разрабатывает опасное оружие, и нам нужно узнать о нем больше, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. Или, может быть, мы подозреваем, что террористическая ячейка планирует причинить вред американцам. В этом случае нам может потребоваться проникнуть в чужую страну, чтобы собрать информацию с места, чтобы остановить угрозу.
Или, как выразился бывший офицер разведки, много лет проработавший оперативным сотрудником:
«Мы продавцы. Мы просто продаем другой товар, и этот товар - измена ».
Как вы понимаете, измену продать нелегко. Офицеры, ведущие дела, хорошо обучены искусству тайного вербовки активов HUMINT. HUMINT - это просто любая информация, которую можно собрать из человеческих источников. Офицеры, ведущие дела, вербуют людей, которые живут или работают в другой стране, в качестве шпионов в пользу правительства США. Цикл, который обычно используют кураторы, следует за последовательностью выявления, оценки потенциальных новобранцев, развития и последующего набора. После того, как человек принят на работу, он или она официально называется «агентом» и тесно сотрудничает с куратором, чтобы предоставить информацию дляСоединенные Штаты в обмен на какую-то компенсацию. Если вы думаете, что быть агентом очень похоже на шпиона, вы абсолютно правы. Хотя «агент» - это официальный термин, используемый в шпионаже, суть в том, что «агент» - это просто более технический термин для «шпиона». Так что и офицер ЦРУ, и завербованный человек - шпионы.
ОБЪЯВЛЕНИЕ: Кого МЫ ИЩЕМ?
Как именно обычный человек в конечном итоге совершает измену своей стране и шпионит в пользу правительства США? Кого мы ищем? Есть ли у этого человека какие-то особые навыки? Если вы думаете, что Соединенные Штаты ищут кого-то, кто хорошо владеет огнестрельным оружием и легко справится с безумной автомобильной погоней, вы ошибаетесь. Правильный агент должен обладать несколькими важными качествами, но главная вещь, которую следователь ищет в агенте, - это человек с доступом . Потенциальный агент должен иметь связь с кем-то, у кого есть информация, которую правительство США не может получить самостоятельно. Без доступа нет смысла. Как вы вскоре увидите, ученые и исследователи часто обладают очень ценной информацией о химикатах, оружии, компьютерных программах и системах шифрования, которые разные страны хотят заполучить. В этом случае у этих людей есть доступ к ценной информации. Человек может быть желанным еще и потому, что у него есть доступ к технологиям. Также возможно, что куратор наймет кого-то, потому что у него есть отношения с определенными высокопоставленными лицами. Они могут быть близкими друзьями с дипломатом или с кем-то, кто работает в армии. Люди, которые могут свободно перемещаться между одной страной и «враждебной» страной, также могут иметь доступ. Они могут проводить время в стране, которую Соединенные Штаты не так легко исследовать, и могут собирать информацию и возвращать ее.
ОЦЕНКА ПРИБОРА
Офицер по расследованию нашел человека, имеющего отличный доступ к влиятельным игрокам, располагающим информацией, необходимой Соединенным Штатам. Это отличное начало, но этого недостаточно. Любой потенциальный рекрут должен быть оценен до того, как цикл продвинется вперед. Необходимо установить, что оцениваемое лицо не находится под наблюдением из своей страны и не работает на контрразведку этой страны. Потенциальные новобранцы, которые считаются наиболее опасными, - это те, кто дезертируют - они появляются в американском посольстве, предлагая предоставить информацию в обмен на получение убежища в Соединенных Штатах. Необходимо принять дополнительные меры предосторожности, чтобы убедиться, что этого человека не прислала его собственная страна, делая вид, что он хочет убежища.
Также необходимо исключить другие риски, например, сможет ли человек справиться с трудностями на работе? Смогут ли они справиться с обучением? Смогут ли они освоить базовые навыки торговли, такие как сигнализация, проходы кистей и тупик? В лучшем случае любой нанятый нами агент будет рассудительным и спокойным. Очевидно, что шпионаж опасен и может иметь огромные последствия - от тюремного заключения до казни. Если агент рассудителен и с ним легко иметь дело, больше шансов, что его не поймают. К сожалению, не всегда рациональные люди решают стать шпионами. Проблемы с деньгами, месть и гнев иногда являются причинами, по которым человек решает шпионить в пользу Соединенных Штатов. Человек, которого эти вещи мотивируют, может оказаться менее надежным, и с ним будет труднее справиться, а значит, вероятность быть пойманным гораздо выше.
РАЗРАБОТКА И НАБОР
В следующих историях мы подробно рассмотрим цикл разработки и набора персонала. Когда куратор разрабатывает актив, он делает все, что в его силах, чтобы установить хорошее взаимопонимание и создать сценарий, при котором актив чувствует себя комфортно, делясь секретами. Как любит говорить один из моих приятелей из ЦРУ: «Я знаю, что правильно развиваю кого-то, когда он чувствует, что я единственный человек в мире, который его по-настоящему понимает, и именно тогда он готов быть официально завербован». После того, как агент нанят, он становится настоящим шпионом правительства США, и именно тогда начинаются действительно большие проблемы (а также веселье и азарт).
ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН ЛЮДИ СОГЛАСНЫ ПРОДАВАТЬ СЕКРЕТЫ СВОЕЙ СТРАНЫ США
Есть много причин, по которым человек может решить продать секреты своей страны Соединенным Штатам. Деньги - очевидная причина. Наличие больших долгов или недостатка денег может поставить людей в безвыходное положение. Некоторые люди хотят добавить в свою жизнь радости или разделяют сильную личную философию с Соединенными Штатами. Также возможно, что они надеются получить визу в США для себя или своей семьи. Но если вы спросите кучу шпионов, в чем причина номер один, вы получите ответ, который может вас удивить. Образование. Один из самых привлекательных моментов в шпионской игре - это обещание полностью финансируемого первоклассного образования для сына или дочери новобранца в одном из лучших колледжей или университетов Америки.
ЭЛЕМЕНТЫ ШПИОНСКОГО СМЫСЛА
Однажды живя в мире шпионажа наизнанку, вы никогда не избавитесь от него. Это менталитет, двойной стандарт существования.
—ЖОН ЛЕ КАРРЕ
Благодаря Голливуду легко предположить, что шпионаж - это выживание на вражеских территориях или побег из потенциально смертельных ситуаций, таких как перестрелка или даже выпрыгивание из вертолета. Картина, которую рисует Голливуд, предполагает, что шпиону хорошо удается выполнять свою работу только благодаря физической силе и годам специальной подготовки. Конечно, офицеры разведки - это хорошо обученные люди, которые, вероятно, более способны защитить себя (или кого-то еще), чем кто-либо другой в мире. Но когда дело доходит до шпионажа, ваша способность выжить в драке на ножах или сбежать от иностранного похитителя - это лишь малая часть успеха. Все офицеры разведки обладают чем-то, что я называю «шпионским чутьем». Шпионское чутье - это сложное сочетание качеств, которое позволяет шпиону развивать потенциальный актив и вербовать людей, которые делятся секретами своей страны, а также знать, как выжить в самых экстремальных и опасных ситуациях, которые только можно вообразить. Хотя у всех офицеров разведки есть свои особенности, которые они привносят в свое ремесло, в конечном итоге они разделяют «чувство шпионажа» как основу.
ШПИОНСКАЯ ЧЕРТА №1: ПРАВИЛЬНЫЙ НАБОР
Если я верю в первопричину, я сделаю все возможное, чтобы выполнить свою работу.
МАКС: Все мои тренировки не имеют значения, если я не в правильном настроении. Несмотря на то, что у нас есть самые лучшие тренировки, все это не имеет особого значения, если у вас нет правильного мышления. Шпионам нужно иметь огромную веру, чтобы делать то, что ониделать. Я не имею в виду религиозную веру, хотя полагаю, что это могло бы помочь. Во-первых, вы должны полностью верить в миссию, которую собираетесь выполнять. В течение моей карьеры я работал над множеством «сложных целей» [жесткая цель - это операция, которую кто-то пробовал раньше, но потерпел неудачу], и я делал вещи, которые на первый взгляд могут показаться пугающими. Я участвовал в операциях, в которых мне приходилось хватать крупных наркотеррористов . . . Мне пришлось ворваться в гостиничные номера. Вы никогда не знаете, что от вас потребуется, но это может быть экстремальным, и если вы не верите в настоящую миссию и в то, для чего она предназначена, вы не сможете этого сделать. Если я врываюсь в гостиничный номер какого-нибудь парня, чтобы что-то забрать, мне нужно быть уверенным, что то, что я делаю, идет на благо всего, и дело того стоит. Если я не буду так себя чувствовать, я могу не приложить все усилия на сто процентов, и это рецепт провала миссии. Если я верю в первопричину, я сделаю все возможное, чтобы выполнить свою работу.
И я знаю по опыту, что это может быть что угодно.
Вера в себя и свои способности
Во-вторых, вы должны иметь огромную веру в себя. Вещи не всегда просты; нельзя все спланировать заранее. Очевидно, что планирование имеет важное значение, но вы не можете планировать каждый результат, например, запертые двери или заборы, где они вам не нужны. Вы должны верить, что поймете, что делать, что бы ни случилось. Иногда трудно заставить других людей, вовлеченных в производственную деятельность, понять это.Как только я приду в правильное положение, в глубине души я знаю, что меня ничто не остановит. Однажды я участвовал в операции, в ходе которой мне потребовалось ворваться в квартиру в чужом городе. Это нужно было сделать деликатно - я не мог просто вмешаться и получить то, что нам нужно. Мне нужно было проскользнуть внутрь и выйти так, чтобы никто не узнал, что я когда-либо был там. Я знал, что смогу это сделать, но на этапе планирования просто не знал, как.
Есть много разных способов преодолеть подобные препятствия. Возможно, я смогу проникнуть через парадную дверь или окно. Также возможно, что я подкуплю кого-то, у кого есть ключ, чтобы он впустил меня или скопировал его. Может, я как-нибудь пройдусь. Я не сомневался, что смогу это сделать. Но ребятам, планирующим операцию, не всегда нравится такой уровень неизвестности. С моей стороны потребовалось много убеждений в том, что, хотя у меня не было плана, я смогу выполнить работу, как только я там окажусь. Это уровень веры, о которой я говорю: вера в то, что все может случиться, и вы всегда будете готовы взяться за это тем или иным способом.
ШПИОНСКАЯ ЧЕРТА №2: ШПИНЫ ЭМПАТЕТИЧЕСКИЕ
АЛЕКС: У меня хорошо получается то, что я делаю, потому что я использую комбинацию уличной смекалки, доброты и сочувствия - а это в значительной степени противоположно тому, как меня этому учили на Ферме. Может показаться странным, что сочувствие играет важную роль в шпионаже. В конце концов, мы все прекрасно понимаем, что много раз встречали людей, которых мы нанимаем, работая прикрытием и притворяясь кем-то, кем мы не являемся. Я также признаю, что, нанимая кого-то, я активно делаю все возможное, чтобы использовать его или ее уязвимости. Однажды я ткнул пальцем в чью-тоуязвимость, я делаю все, что могу, чтобы ее массировать - действительно работаю. Если я нанимаю кого-то, кто указывает, что он не уверен в своей карьере, я, вероятно, скажу ему, насколько я впечатлен тем, что он делает. Затем я задам ему много вопросов о его работе, показывая, насколько я заинтересован. Я буду ловить каждое слово - действительно показывая ему, что мне не терпится услышать больше. Я также знаю, что ничего из этого не сработало бы, если бы меня не волновал человек, которого я пытался завербовать. (И, кстати, никого и никогда не принуждают или не угрожают шпионить в пользу правительства США.) Отношения офицер / агент, хотя и необычны, это то, чему вы постепенно позволяете расти с течением времени, и устанавливается настоящая связь. Любой агент, которого вы нанимаете, будет знать, если куратору дела нет дела до него или его безопасности. Они также узнают, если вы просто хотите получить информацию, а затем выбросят их в сторону. Это соблазнение ради соблазнения, и это не работает. Все, кого я нанял, - люди, и у каждого из них было много замечательных качеств . . . и да, это включает в себя доступ к информации, но они делают большие дела для нашей страны. Вы никогда не сможете этого забыть.
ШПИОНСКАЯ ЧЕРТА №3: НЕ ВАЖНО, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, ВЫ НЕ ПОКАЗЫВАЕТЕ СТРАХ
МИШЕЛЬ: Я путешествовала по всему миру . . . Я был в Конго, Нью-Дели, Катманду и Иране, и это лишь некоторые из них. Я рано понял, что вы должны обращать внимание на все, что происходит вокруг вас, и что бы вы ни видели, вы не показываете страха. Знания - сила, и это то, чему я должен был научиться, чтобы действительно хорошо выполнять свою работу. Я бы попытался узнать о враге больше, чем они знали обо мне. Это единственный способ преуспевать. Каждый день вы работаете, чтобы узнать что-то новое, и это помогает вам расширяться как куратор. Было много ситуаций, когда я чувствовал страх. Я делал глубокий вдох и говорил себе не думать о том, что я буду делать через час, а обращать внимание на то, что происходит сейчас. В конечном итоге, хотя я стал более настроенным на страх, когда работал в Агентстве, правда в том, что на самом деле он не сильно отличается от любого страха, который я мог испытывать в старшей школе или колледже. Те моменты, когда вы сделали что-то глупое, например, не приходили допоздна и понимали, что у вас нет возможности вернуться домой и у вас нет денег. Вы чувствуете этот страх, но понимаете его и извлекаете урок. Вы никогда больше не совершите ту же ошибку и не научитесь составлять запасной план. Шпионаж ничем не отличается: вы принимаете страх в таких ситуациях и берете на себя ответственность. Вы принимаете страх и даже учитесь принимать его. Я также научился соглашаться с тем, что до некоторой степени я не контролирую ситуацию. Очевидно, у меня была тренировка, сообразительность и были планы, но как только вы признаете, что есть некоторые вещи, которые вы не можете контролировать, это помогает. Я вырос в очень гористой местности, и думаю, это меня чему-то научило. Я просыпался, смотрел в окно и думал: «Эти горы сегодня выглядят злыми». На самом деле это было просто - горы обладают такой силой. У меня не было контроля. Я никогда этого не забывал.