Кунц Дин : другие произведения.

Запретная дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дин Кунц
  
  
   Запретная дверь
  
  
  
  
  
  Часть 1
  
   В отчаянии
  
  
  
  1
  
  
  
  Сначала ветерок был не более чем протяжным вздохом, дующим через горную местность Техаса, словно выражая некую грусть, сопутствующую самой Природе.
  
  Они сидели на свежем воздухе, в полуденном свете, потому что предполагали, что дом прослушивается и что все, что они скажут в его комнатах, будет прослушиваться в режиме реального времени.
  
  Точно так же не доверяли ни крыльцу, ни амбару, ни конюшне.
  
  Когда им нужно было обсудить что-то важное, они отступали к шезлонгам из красного дерева под массивным дубом на заднем дворе, лицом к лицу с равниной луга, уходившей к далекому горизонту и, судя по всему, что можно было судить, продолжалась вечность.
  
  Когда воскресный день превратился в вечер, Ансель и Клэр Хоук сидели в этих креслах, она с мартини, он со виски Macallan со льдом, готовясь к предстоящей телевизионной программе, которую они не хотели смотреть, но она могла изменить их жизнь.
  
  «О чем они могут говорить?» - подумала Клэр.
  
  — Это телевизионные новости, — сказал Ансель. «Они преподносят почти каждую историю так, будто она потрясет основы мира. Так продают мыло».
  
  Клэр наблюдала за ним, пока он смотрел на густую, дрожащую траву и бескрайнее небо, как будто он никогда не уставал от них и видел в них какой-то новый смысл каждый раз, когда обращал на них свое внимание. Крупный мужчина с обветренным лицом и израненными руками, он выглядел так, словно его сердце могло быть твердым, как кость, хотя она никогда не знала более нежного человека.
  
  После тридцати четырех лет брака они пережили невзгоды и разделили много успехов. Но теперь - и, возможно, до тех пор, пока они еще могли быть вместе - их жизни были определены одним благословением и одной невыносимой утратой, рождением их единственного ребенка, Ника, и его смертью в возрасте тридцати двух лет в ноябре прошлого года. .
  
  Клэр сказала: «Я чувствую, что это нечто большее, чем продажа мыла, как будто это какой-то чертов злобный поворот ножа».
  
  Ансель протянул левую руку, которую она крепко держала. «Мы все обдумали, Клэр. У нас есть планы. Мы готовы ко всему ».
  
  — Я тоже не готов потерять Джейн. Я никогда не буду готов.
  
  «Этого не произойдет. Они такие, какие они есть, она такая, какая она есть, и я бы каждый раз ставил на нее свои деньги».
  
  Как раз когда небо из выцветшей джинсовой ткани начало темнеть в сторону сапфира над головой и приобрело сияющий блеск, ветер усилился и заставил дуб шептать.
  
  Их невестка, Джейн Хоук, которая была близка к ним, как и любая настоящая дочь, недавно была обвинена в шпионаже, государственной измене и семи пунктах обвинения в убийствах, преступлениях, которых она не совершала. Она будет единственной темой вечернего воскресного журнала, часовой телепрограммы, которая редко посвящает более десяти минут профилю кого-либо, будь то президент или поп-певец. Наиболее разыскиваемый беглец в Америке и медиа - сенсации, Джейн была помечен «красивым монстр» на таблоид , через когномен используется в прома для предстоящего специального издания Sunday Magazine.
  
  Ансель сказал: «Ее обвинительное заключение, вынесенное каким-то введенным в заблуждение большим жюри, теперь это телешоу, весь этот шум… вы понимаете, что это должно означать?»
  
  "Ничего хорошего."
  
  — Ну, но я думаю, что у нее есть улики, которые уничтожат сукины дети, и они знают, что они у нее есть. Они в отчаянии. Если она найдет репортера или кого-нибудь в Бюро, кому она сможет доверять…
  
  «Она пыталась раньше. Чем крупнее история, тем меньшему количеству людей она может доверять. И это настолько масштабно, насколько может быть история».
  
  «Они в отчаянии», - настаивал Ансель. «Они бросают на нее все, что у них есть, пытаются настроить против нее всю страну, сделать из нее монстра, которому никто никогда не поверит».
  
  — И что тогда? Клэр забеспокоилась. — Откуда у нее надежда, если против нее вся страна?
  
  — Потому что этого не будет.
  
  «Я не знаю, как ты можешь быть так уверен».
  
  «То, как они демонизируют ее, эта истерия, которую они раздувают в СМИ, — слишком много наваливается на слишком многое. Люди это чувствуют».
  
  «Те, кто ее знает, но это не мир».
  
  «Люди повсюду говорят о том, какой может быть реальная история, может быть, ее подставили».
  
  "Какие люди? Везде где? »
  
  «По всему Интернету».
  
  «С каких пор ты проводишь пять минут в Интернете?»
  
  «С тех пор, как это последнее с ней».
  
  Казалось, что солнце закатилось за горизонт, хотя на самом деле горизонт закатился от солнца. В тот момент, когда весь оставшийся дневной свет упал на красное западное небо, ветер снова ускорился и превратился в зарождающийся ветер, как будто все заработало.
  
  Когда более рыхлые листья живого дуба встряхнули, Клэр отпустила руку Анселя и накрыла свой стакан, а он прикрыл свою.
  
  В доме не было уединения, и они еще не закончили консультировать друг друга в вопросах горя и надежды, готовясь к оскорблению, которым должна была стать телепрограмма. Ветер принес тьму, а тьма - холод, но море звезд было чудом и источником утешения.
  
  
  
  
  
  2
  
  Т
  
  В МИЛЯХ ОТ РАНЧА ХОУКОВ Эгон Готфри руководит операцией по заключению Анселя и Клэр Хок под стражу и обеспечению их полного сотрудничества в поисках невестки.
  
  Ну, опекунство - слишком формальное слово. Каждый член команды Готфри имеет действительные полномочия Министерства внутренней безопасности. У них также есть действительное удостоверение личности для АНБ и ФБР, хотя они работают в этих двух агентствах только на бумаге. Они получают три оклада и три пенсии якобы для сохранения и защиты Соединенных Штатов, а на самом деле работают на революцию. Лидеры революции заботятся о том, чтобы их пехотинцы были хорошо вознаграждены той самой системой, которую они намерены свергнуть.
  
  Благодаря успешной карьере Эгона Готфри на Родине, к нему обратились с предложением присоединиться к техно-аркадианам, провидцам, которые проводят тайную революцию. Теперь он один из них. И почему бы нет? Он все равно не верит в Соединенные Штаты.
  
  Техноаркадцы изменят мир. Они умиротворят вздорное человечество, положат конец бедности, создадут Утопию с помощью технологий.
  
  По крайней мере, так хотел заставить нас поверить Неизвестный драматург.
  
  Ястребов арестовывать не будут. Готфри и его команда завладеют ими. Ни адвокаты, ни суды не будут задействованы.
  
  Прибыв в Уорстед, штат Техас, вскоре после четырех часов пополудни, Эгон Готфри заскучал по городу в течение получаса после заселения в Holiday Inn.
  
  В 1896 году, когда этот рывок стал центром, через который местные фермы и ранчо отправляли свою продукцию на рынок, его называли станцией Овчины из-за количества тюков шерсти, которые проходили через них на пути к текстильным фабрикам.
  
  Это история, и нет смысла ее подвергать сомнению.
  
  К 1901 году, когда город был включен, основатели посчитали, что название Sheepshear Station недостаточно сложное, чтобы соответствовать их видению будущего. Кроме того, язвительные типы обычно называли это Sheepshit Station. Затем он был назван Worstead, в честь Worstede, прихода в Норфолке, Англия, где впервые начали производить камвольную шерсть.
  
  Во всяком случае, это то, во что должен верить Готфри.
  
  Сейчас его своим домом называют более четырнадцати тысяч деревенских горожан.
  
  Как бы они это ни называли, Эгон Готфри считает, что это тонкое видение места, неполное в деталях, очень похожее на карандашный набросок художника, который он делает перед тем, как перейти к масляным краскам. Но каждое место кажется ему таким.
  
  Улицы не затенены. Единственные деревья в парке на городской площади, как будто бюджет на декорации ограничен.
  
  Ближе к закату он идет по центру города, где у зданий в основном плоские крыши с парапетами, такие как злодеи и шерифы, приседая, чтобы стрелять друг в друга в тысячах старых фильмов. Многие сооружения построены из известняка, добытого в местных карьерах, или из песчаного кирпича цвета ржавчины. Сходство и незамысловатость не позволяют торговой палате называть архитектуру причудливой.
  
  В стейк-хаусе Julio's, где бар переходит в приподнятый крытый внутренний дворик с видом на улицу, Палома Сазерленд и Салли Джонс, двое агентов под командованием Готфри, прибывшие из Далласа, находятся именно там, где они должны быть, наслаждаются напитком. за уличным столиком. Когда он проходит, они смотрят ему в глаза.
  
  А в парке на скамейке Руперт Болдуин изучает газету. В Hush Puppies, просторном вельветовом костюме, бежевой рубашке и галстуке-боло с декоративной бирюзовой застежкой он похож на ботаника-учителя биологии в старшей школе, но он жесткий и безжалостный.
  
  Когда Готтфри проходит мимо, Руперт только прочищает горло.
  
  На другой скамейке сидит Винс Пенн, шириной в половину своего роста, с плоским лицом и большими руками прирожденного душителя.
  
  Винс держит горсть камешков. Время от времени он бросает один из камней с невероятной точностью, нацеливаясь на неосторожных белок, которых местные жители Ворстеда приучили доверять людям.
  
  К югу от парка стоит двухзвездочный семейный мотель Purple Sage Inn, столь же неубедительный, как и любое другое место в городе.
  
  Перед залом 12 припаркован сделанный на заказ Range Rover, созданный Overfinch North America, автомобиль с серьезными улучшенными характеристиками, пакетом отделки из углеродного волокна и титановой выхлопной системой с двумя клапанами; это недавняя привилегия для некоторых участников революции. Range Rover означает, что два самых старших агента Готфри - Кристофер Робертс и Дженис Дерн - зарегистрировались.
  
  Подсчитав Эгона Готфри и двух мужчин, которые в данный момент наблюдают за входом на ранчо Ястребов, в десяти милях к востоку от Уорстеда, команда из девяти человек укомплектована.
  
  В этой операции они не используют записывающие телефоны, даже рации Midland GXT, которые часто бывают полезны. В некоторых частях страны, в том числе и в Техасе, слишком много параноиков-дураков, которые думают, что элементы правительства и определенных отраслей замышляют злые заговоры; некоторые из них служат в правоохранительных органах или служили в армии, и они проводят бесчисленные часы, отслеживая микроволновые передачи в поисках улик, подтверждающих их безумные подозрения.
  
  По крайней мере, так хотел заставить нас поверить Неизвестный драматург.
  
  Пока Готфри продолжает прогулку по городу, уже не для того, чтобы подтвердить присутствие своей команды, а просто для того, чтобы скоротать время, заходящее солнце заливает улицы малиновым светом. Когда-то бледные известняковые здания теперь сияют отражением, но они кажутся построенными из полупрозрачного оникса, освещенного изнутри. Сам воздух пылает, как будто весь свет невидимого спектра — инфракрасного и прочего — начинает проявляться взору, как будто иллюзия мира лопнет и обнажит то, что лежит под этой так называемой реальностью.
  
  Эгон Готфри - не просто нигилист, который считает, что в жизни нет смысла. Он радикальный философский нигилист, который утверждает, что для истины нет возможности объективной основы и, следовательно, нет такой вещи, как истина, но также что весь мир и его существование - существование каждого - являются фантазией, ярким заблуждением.
  
  Мир эфемерен, как сон, каждое мгновение дня лишь мираж в бесконечных сотах миражей. Единственное, что он может с уверенностью сказать о себе, это его разум, завернутый в иллюзию физического тела. Он думает; следовательно, он есть. Но его тело, его жизнь, его страна и его мир — все это иллюзия.
  
  Приняв такой взгляд на человеческие условия, меньший ум мог бы сойти с ума, поддавшись отчаянию. Готфри оставался в здравом уме, подыгрывая иллюзии мира, как будто это постановка для непознаваемой публики, как будто он актер в драме, сценария которой он никогда не видел. Это театр марионеток. Он марионетка, и с ним все в порядке.
  
  Он согласен с этим по двум причинам, первая из которых заключается в том, что у него остро отточенное любопытство. Он сам себе фанат, жаждущий увидеть, что с ним будет дальше.
  
  Во-вторых, Готфри нравится его роль авторитетной фигуры, обладающей властью над другими. Даже если все это ничего не значит, даже если он не контролирует события, а просто ладит, гораздо лучше быть тем, через кого Неизвестный драматург обладает властью, чем быть тем, на кого эта власть направлена. .
  
  
  
  
  
  3
  
  Т
  
  КОМНАТА ОСВЕЩАЕТСЯ ТОЛЬКО потусторонним свечением телевизора, смутные отражения движущихся фигур на экране пульсируют по стенам, словно призрачные присутствия…
  
  Ансель, неподвижно сидящий в кресле, с каменным лицом в ответ на ложь и искажения Sunday Magazine , программа отражалась в его серых глазах ...
  
  Клэр не могла оставаться в своем кресле, не могла просто смотреть, слушать и ничего не делать. Она встала и зашагала, отвечая на экран: «Чушь собачья», «Лжец» и «Мерзкий ублюдок».
  
  Это не было похоже ни на один предыдущий выпуск Sunday Magazine. Раньше он всегда избегал как затяжек, так и язвительных атак, стремясь к балансу, временами почти интеллектуально. Но это. Это был худший вид эксплуатации таблоидов и паникеров. У этого особенного «Прекрасного монстра» было одно намерение - изобразить Джейн злым ангелом, предательницей своей страны, которая не только способна на ужасное насилие, но и, возможно, получает удовольствие от бессмысленных убийств.
  
  В получасовом перерыве ведущий программы дразнил открытие блокбастера, которое они продавали в рекламных акциях в течение нескольких дней. Зловещим голосом он пообещал показать это в следующем сегменте.
  
  Во время первого рекламного ролика Клэр села на скамеечку для ног, закрыла глаза и обняла себя, замерзшая. «Что это, Ансель? Это не журналистика, ни на йоту.
  
  «Убийство персонажа. Пропаганда. Эти люди, с которыми она противостоит, — это жилы гниения, протекающие через правительство и технологические компании, одержимые желанием уничтожить ее, прежде чем она сможет рассказать свою историю».
  
  — Думаешь, после этого люди все еще будут ее защищать?
  
  — Я знаю, Клэр. Эти дураки слишком стараются, выставляя ее какой-то женской версией Дракулы, Чарльза Мэнсона и Бенедикта Арнольда в одном лице».
  
  «Многие глупцы в это поверят», — забеспокоилась Клэр.
  
  «Некоторые глупые. Некоторые легковерные. Не все. Может, не большинство.
  
  Она сказала: «Я не хочу больше смотреть на это».
  
  «Я тоже. Но это же не выбор, не так ли? Мы едины с Джейн. Они взорвали ее жизнь, взорвали нашу. Мы должны увидеть, что от нас останется, когда это шоу закончится ».
  
  После перерыва Sunday Magazine вспомнил фотографию Джейн, сделанную после завершения ее обучения в Бюро в Квантико, где она встретила Ника, когда он был назначен в Командование боевого развития корпуса на той же базе. Были свадебные фотографии: Ник в парадной форме морской пехоты, Джейн в простом белом свадебном платье. Такая потрясающая пара.
  
  Увидев своего потерянного сына и его невесту такими счастливыми, такими яркими, Клэр переполняла эмоция.
  
  Повествование перешло к фильму о том, как Ник получает Военно-морской крест, который был на шаг ниже Почетной медали, Джейн смотрит на него с такой любовью и гордостью.
  
  Клэр встала с скамеечки для ног, подошла к Анселю, села на подлокотник его стула, положила руку ему на плечо, он положил руку ей на колено, сжал и сказал: «Я знаю».
  
  Рассказчик начал говорить о самоубийстве Ника в ноябре прошлого года.
  
  Он и Джейн были дома в Александрии, штат Вирджиния, готовили ужин, выпивали немного вина. Их мальчик, Трэвис, ночевал с другим пятилетним ребенком по соседству, чтобы его родители могли провести романтический вечер. Ник ушел в ванную… и не вернулся. Джейн нашла его одетым, сидящим в ванне. Своим морским боевым ножом он перерезал себе шею достаточно глубоко, чтобы перерезать сонную артерию. Он оставил записку, первое предложение, написанное его аккуратным курсивом, которое потом испортилось: « Со мной что-то не так. Я нуждаюсь. мне очень нужно. Мне очень нужно умереть.
  
  Прошло более четырех месяцев с того разрушительного звонка Джейн. Слезы Клэр сейчас были такими же горячими, как тогда.
  
  «Это, - торжественно произнес рассказчик, - это была история Джейн Хок, и расследование полиции Александрии подтвердило каждую деталь. Друзья говорят, что в первые дни после смерти Ника Джейн была одержима необъяснимым ростом самоубийств по всей стране. Она обнаружила, что тысячи счастливых, успешных людей, таких как ее муж, ни один из которых не страдал депрессией, покидают свои жизни без видимой причины. В отпуске из ФБР, настолько глубоко опечаленная, что друзья беспокоились о ее психическом здоровье, она начала исследовать эту тревожную тенденцию, которая вскоре ее поглотила ».
  
  Внезапно казалось, что тон шоу может измениться, что все ужасные вещи, сказанные о Джейн в первые полчаса, можно будет рассматривать с более благожелательной точки зрения, вызывая сомнения в официальном изображении ее как предательской и жестокой.
  
  Программа обратилась к профессору университета, специалисту по предотвращению самоубийств. Он утверждал, что в увеличении числа самоубийств за последние два года нет ничего необычного, что показатель всегда колеблется. Он утверждал, что процент самоубийств состоятельных, очевидно счастливых людей все еще находится в пределах нормы.
  
  «Это не может быть правдой, - сказала Клэр.
  
  Следующей вышла эксперт по криминальной психологии, женщина с волосами, собранными в шиньон, худая, как гончая, с совиными глазами за круглыми линзами в черной оправе. было известно о трудном детстве субъекта.
  
  Джейн. Пианист-вундеркинд с четырехлетнего возраста. Дочь известного пианиста Мартина Дюрока. Некоторые говорили, что Дюрок был требовательным и отстраненным. Джейн отдалилась от него. Ее мать, тоже талантливая пианистка, покончила жизнь самоубийством. Девятилетняя Джейн обнаружила окровавленное тело в ванной. Год спустя Дюрок снова женился, несмотря на возражения дочери. Спустя десятилетие Джейн отказалась от полной стипендии Оберлину, отказалась от музыкальной карьеры, закончила четыре года колледжа за три года и стала искать работу в правоохранительных органах.
  
  «И это интригует, учитывая, что она проработала шесть лет в ФБР», - сказал психолог. Когда камера приблизилась к ее лицу, чтобы запечатлеть бледную торжественность ее выражения, она понизила голос, как бы выражая уверенность. «Во время работы в Бюро Джейн занималась делами, относящимися к ведению третьего и четвертого отделов поведенческого анализа, которые занимаются массовыми убийцами и серийными убийцами. Она участвовала в десяти расследованиях с восемью резолюциями. Для молодой женщины, которая, возможно, давно затаила обиду на мужчин, будучи погруженной в мир кровожадных социопатов-мужчин, от которой требовалось думать, как они , чтобы найти и поймать их, этот опыт мог иметь глубокие травматические последствия для ее психологии. ”
  
  Клэр вздрогнула от предчувствия надвигающейся мерзости. Она поднялась с подлокотника кресла Анселя. "Что, черт возьми , это значит?"
  
  На экране сейчас: Джей Джей Кратчфилд. Рассказчик рассказал грязную историю об этом убийце, который держал глаза своих жертв-женщин в банках с консервантом. Джейн ранила и схватила его.
  
  А теперь: повествование на видео об изолированной ферме, где двое жестоких мужчин изнасиловали и убили двадцать две девушки. Здесь агент, занимавшийся делом с Джейн, был застрелен, и ей выпало на долю нее, одной в ночи, противостоять двум убийцам, преследовавшим ее. Она вытащила их обоих, убив второго в комнате для изнасилований в подвале, где были убиты жертвы, прежде чем они были похоронены в бывшем загоне для свиней.
  
  Еще видео той ночи, возле фермы, после прибытия полиции. Джейн беседует с офицерами в перекрестном свете патрульных машин, поразительно красивая, как мстящая богиня, но с растрепанными волосами, ее воспрянувшее лицо, накрашенное тенями, выглядит немного зловеще.
  
  Sunday Magazine заморозил видео на крупном плане, который не отрицал ее красоты, но предполагал… Что? Беспокоящая жесткость в ней? Потенциал жестокости? Безумие?
  
  Прогуливаясь по улице в Александрии, городе, где когда-то жили Ник и Джейн, ведущий программы обратился к камере. «Насколько тонка грань между героизмом и подлостью?»
  
  «Не будь дураком», - сказала Клэр. «Они не разделены тонкой линией. Это разные страны, разделенные океаном ».
  
  Ансель сидел молча и с мрачным лицом.
  
  «Когда хороший человек, — сказал ведущий, — сильно пострадавший от глубокой детской травмы, слишком долго погружается в темный мир серийных убийц… может ли он сбиться с пути?»
  
  Он остановился перед зданием полиции Александрии.
  
  «После событий последних недель, которые сделали о Джейн Хок на первых полосах газет, полицейское управление, которое первоначально засвидетельствовало смерть ее мужа как самоубийство, незаметно возобновило дело. Тело эксгумировано. Последующее вскрытие и обширные токсикологические тесты показали, что у Николаса Хока было сильное успокаивающее средство в его организме, и что угол и характер смертельного пореза на его шее не соответствуют ранению, нанесенному ему самим ножом ».
  
  У Клэр похолодело сердце, кровь и кости. Такой мир обмана. Такая наглая, бесстыдная ложь. Останки Ника были кремированы. Только его прах был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. Тела для эксгумации не было.
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  С
  
  ЖУРНАЛ UNDAY
  
   НЕ БЫЛО НА радаре Джейн.
  
  Несколькими часами ранее она пережила испытание возле озера Тахо, которое почти положило ей конец, оставив ее потрясенной и опустошенной. Она получила доказательства убийства, которые могли бы помочь ей раскрыть заговор, унесший жизнь Ника и многих других, но она получила его ценой значительной эмоциональной, психологической и моральной цены.
  
  В холодный день, затемненный грозовыми тучами, ослепленный снежными потоками, она ехала на юг, потом на запад, из Сьерра-Невады, из метели — и, пройдя много миль, из этого мрака духа, в благодать и благодарность для ее выживания.
  
  В Плейсервилле она заплатила наличными за одну ночь в обычном мотеле, используя свои водительские права Элизабет Беннет в качестве удостоверения личности, потому что на ней был нарезанный на все стороны черный парик, лишний макияж и синяя помада, которые сделали ее Лиз.
  
  Она купила бутерброды из гастронома и пинту водки на ближайшем рынке, получила кока-колу и лед в торговом зале мотеля, приняла настолько горячий душ, насколько могла вынести, и съела бутерброды, сидя в постели, слушая Мэрайю Кэри на радио. радио. Она выпила водку с колой и допивала вторую рюмку, радуясь жизни, когда зазвонил ее мобильный телефон.
  
  Она намеревалась позвонить Гэвину и Джессике Вашингтон в восточный округ Ориндж, друзьям, с которыми она спрятала своего сына Трэвиса, единственное место в мире, где его вряд ли можно было бы найти. Если мальчик попадет в руки ее врагов, они убьют его, потому что знают, что его смерть, наконец, сломает ее. Когда зазвонил одноразовый телефон, она подумала, что это, должно быть, Гэвин или Джесси; ни у кого больше не было номера.
  
  Но это был Трэвис. «Мама? Дядя Гэвин и тетя Джесси пошли за продуктами, но так и не вернулись ».
  
  Джейн спустила ноги с кровати, встала и почувствовала себя так, словно стоит на глазах у палача, с петлей на шее и люком под ногами. Она сразу же села, закружившись от ужаса.
  
  Он был с Гэвином и Джесси более двух месяцев. Если с ними что-то случалось, он был один. Пять лет и один.
  
  Ее сердце громко, как барабан кортежа, но гораздо быстрее, чем метр траура, отражаясь в крови и костях…
  
  Трэвис был немного крутым, сильным, каким, как он знал, был бы его отец, напуганным, но владеющим собой. Джейн смогла узнать ситуацию от него. Гэвин и Джесси поняли, что за ними наблюдают, что они каким-то образом связаны с Джейн. На своем лендровере с Трэвисом и двумя немецкими овчарками они сбежали из дома в темные пустынные холмы. Их преследовали — «Этот безумно большой грузовик и вроде даже вертолет, мама, вертолет, который мог видеть нас в темноте», — но они избежали захвата. Они поехали к убежищу, давно одобренному Джейн, в долине Боррего, к югу от Боррего-Спрингс. Поселившись в маленьком доме на участке земли, принадлежащем человеку по имени Корнелл Джасперсон, Гэвин побрил голову, а Джесси изменила свою внешность с помощью парика и макияжа, и они отправились в город, чтобы купить припасы. Они собирались вернуться через два часа. Уже прошло восемь.
  
  Они должны быть мертвы. Они бы не позволили себя захватить и никогда бы не уклонились от своей обязанности заботиться о Трэвисе. Гэвин и Джесси были бывшими военными, двое из самых лучших и надежных людей, которых когда-либо знала Джейн.
  
  Она любила их как брата и сестру, прежде чем оставила своего ребенка на их попечении, и она любила их еще больше за их неизменную приверженность Тревису. Даже в эти мрачные времена ужаса и смерти, когда каждый день приносил новые угрозы и печали, новые потрясения для разума и сердца, она не привыкла к потерям. Этот пронзил ее, психическая пуля, которая заставила бы ее расплакаться и оглушить горе, если бы ее ребенок не подвергался такой опасности.
  
  Она не сказала Трэвису, что они мертвы. По надрыву в его голосе она могла понять, что он подозревает это, но ничего не выиграешь, подтвердив его опасения. Ей нужно было излучать спокойствие и уверенность, чтобы дать ему повод для смелости.
  
  «Где ты, милая? В доме, где они оставили тебя?
  
  Если он все еще находится в доме, где Гэвин и Джесси намеревались укрыться с ним, его скорее всего найдут раньше.
  
  "Нет. Я и собаки, мы пошли к дому Корнелла, как и предполагалось, если возникнут проблемы ».
  
  Корнелл жил вне сети. Вряд ли он скоро свяжется с Гэвином и Джесси. Там Трэвис может быть в безопасности два-три дня, но не намного дольше. Слово « может» было ударом под дых.
  
  — Дорогая, ты будешь в безопасности с собаками и Корнеллом, пока я не приду за тобой. Я буду за тобой, дорогой. Ничто не может остановить меня."
  
  "Я знаю. Я знаю, что вы будете."
  
  - У вас все в порядке с Корнеллом?
  
  — Он немного странный, но милый.
  
  Корнелл был блестящим эксцентриком, эксцентричность которого осложнялась легкой формой аутизма.
  
  «Нет причин бояться Корнелла. Делай то, что он говорит тебе, милая, и я приду за тобой, как только смогу.
  
  "Хорошо. Я не могу дождаться, но я буду ».
  
  «Мы больше не можем разговаривать даже по одноразовым телефонам. Сейчас это слишком опасно. Но я приду за тобой. Она поднялась на ноги и на этот раз была устойчива. «Никто никогда никого не любил больше, чем я люблю тебя, Трэвис».
  
  "Я тоже. Я все время очень по тебе скучаю. У тебя есть дама, которую я тебе дал?
  
  Дама была камеей, лицом сломанного медальона, который он нашел и который он считал важным, потому что, на его взгляд, если не на ее, профиль, вырезанный из мыльного камня, напоминал Джейн.
  
  Он лежал на ночном столике вместе с другими предметами — ножом выключателя, бутановой зажигалкой, фонариком, небольшим баллончиком с перцовым баллончиком Sabre 5.0, четырьмя стяжками, каждая из которых туго скручивалась резинкой, — инструментами, простым оружием и средствами сдерживания, которые у нее были. вычистила карманы спортивной куртки, прежде чем повесить ее. Сняв камею с тумбочки, она сказала: «Сейчас она у меня в руке».
  
  «Это удача. Как будто все будет хорошо, если у тебя всегда будет дама».
  
  "Я знаю детка. У меня есть она. Я никогда не потеряю ее. Все будет хорошо."
  
  
  
  
  
  5
  
  Б
  
  ЭФОР УЖИН, ЭГОН ГОТТФРИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ в свой мотель, чтобы узнать, прибыл ли курьер из лаборатории в Менло-Парке, Калифорния.
  
  На стойке регистрации его ждет большой белый ящик из пенопласта, в котором могут храниться заказанные по почте стейки или дюжина пинт мороженого с экзотическими вкусами.
  
  Этот театр марионеток, в котором он играет роль, хорошо организован, и необходимый реквизит всегда появляется там, где он нужен.
  
  Он несет изолированную коробку в свою комнату, где с помощью ножа с переключателем разрезает ленту, закрывающую крышку. Облака бледного холодного пара выходят из перфорированных пакетов с сухим льдом, вмещающих контейнер Medexpress, вдвое превышающий размер ланч-бокса.
  
  В отделении без сухого льда находятся шприцы для подкожных инъекций, канюли и другие предметы, относящиеся к внутривенным инъекциям.
  
  В ванной Готфри ставит контейнер Medexpress на стойку рядом с раковиной. Цифровой индикатор сообщает о внутренней температуре тридцать восемь градусов по Фаренгейту. Он откидывает крышку и насчитывает двенадцать изолированных рукавов из стеганого серебристого материала около дюйма в диаметре и семи дюймов длиной, каждая из которых содержит стеклянную ампулу с мутной янтарной жидкостью.
  
  Три ампулы на каждого человека, проживающего на ранчо Ястреба. Управляющий ранчо Хуан Саба и его жена Мари. И Ансель и Клэр Хоук.
  
  Каждый набор из трех ампул содержит нанотехнологический мозговой имплант. Механизм управления. Сотни тысяч частей, может быть, миллионы, каждая из которых состоит всего из нескольких молекул. Инертные до введения, согреваемые кровью субъекта, они становятся мозготропными.
  
  Эта концепция интригует Готфри. Хотя он не получил такого имплантата, он считает себя марионеткой, управляемой неизвестными силами. И когда он вводит людям эти механизмы, он до некоторой степени становится их кукловодом, марионеткой, которая сама управляет марионетками. Его разум контролирует их разум.
  
  Невероятно крошечные наноконструкции мигрируют по венам к сердцу, затем по артериям к мозгу, где они проникают через гематоэнцефалический барьер и проходят через стенки капилляров, как и жизненно важные вещества, в которых нуждается мозг. Они входят в ткань мозга и самостоятельно собираются в сложную паутинообразную структуру.
  
  Введенные люди запрограммированы на послушание. Их заставляют забыть, что им сделали инъекцию. Они не знают, что они порабощены. Они становятся «приспособленными людьми». Контроль настолько полный, что они совершат самоубийство, если им прикажут это сделать.
  
  Действительно, сын Клэр и Ансела Хоуков, Ник, принадлежал к особому классу адаптированных людей, входившим в список Гамлета. Аркадийцы разработали компьютерную модель, которая определяет мужчин и женщин, которые преуспевают в своих сферах деятельности и обладают определенными чертами, которые предполагают, что они станут лидерами со значительным влиянием в культуре; если эти люди занимают позиции по ключевым вопросам, которые противоречат философии и целям Аркадии, их вводят и контролируют. Чтобы вдвойне убедиться, что они не влияют на других своими опасными идеями и не передают свои уникальные геномы множеству детей, им приказывают убить себя.
  
  Этот механизм управления мог бы напугать Готфри, если бы он не верил, что мозг и тело, которым он управляет, являются иллюзиями, как и все остальное в так называемой реальности. Его бестелесный разум — единственное, что существует. Когда нет ничего реального, бояться нечего. Вам нужно только сдаться Неизвестному драматургу, который создает повествование, и идти туда, куда вас ведет пьеса; это похоже на увлекательный сон, от которого ты никогда не проснешься.
  
  Он закрывает контейнер «Медэкспресс» и возвращается с ним в спальню, где кладет его в пенопластовый ящик с сухим льдом.
  
  Когда он уходит ужинать, он оставляет свет включенным и вешает табличку « НЕ БЕСПОКОИТЬ» на дверную ручку.
  
  
  
  
  
  6
  
  Т
  
  ОН ТЕНЕВАЯ КОМНАТА, СВЕТ телевизора, который ничего не освещал, темнота в окнах, моральная тьма Sunday Magazine ...
  
  В груди Клэр было тесно, каждое дыхание сбивалось, когда она стояла и смотрела на детектива по расследованию убийств, кого-то, кто, как говорят, был детективом, сорокалетнего мужчину, который выглядел так же аккуратно, как любой отец в семейном ситкоме 1950-х годов, но который должен быть грязнее, чем любой торговец наркотиками или сутенер. Он говорил об эксгумированном теле, которого не существовало, которое превратилось в пепел с прошлого ноября, о токсикологических испытаниях, которые нельзя было проводить на прахе. Он утверждал, что у него есть доказательства того, что Ник Хоук был убит своим морским ножом. Было известно, сказал он, что Джейн уже тогда продавала секреты национальной обороны врагам страны, и он предположил, что Ник, настоящий американский герой, получивший Военно-морской крест, мог заподозрить ее, мог столкнул ее со своими подозрениями.
  
  Ансель поднялся со стула. По натуре он не был сердитой душой. Он дал каждому право сомневаться, редко повышал голос и обращался с трудными людьми, избегая их. Клэр никогда не видела его таким разгневанным, хотя его гнев мог остаться незамеченным кем-либо, кроме нее, поскольку он проявлялся только в виде пульса на его виске, в стиснутых челюстях, в его плечах.
  
  Когда программа подходила к концу, они молча стояли на страже возмутительного обмана, пока отец Джейн, Мартин Дюрок, давал интервью в своем доме, а на заднем плане играло пианино, чтобы напомнить всем о его известности. «Джейн была милым, но эмоционально хрупким ребенком. И такой молодой, когда она нашла свою мать после самоубийства». Казалось, он задыхается от эмоций. — Боюсь, тогда в ней что-то надломилось. Она стала замкнутой. Никакие консультации и терапия не помогали. Я чувствовал себя так, словно потерял жену и дочь. И все же я никогда не думал, что она станет… тем, кем она является сейчас. Я молюсь, чтобы она сдалась.
  
  Джейн знала, что он убил ее мать, чтобы жениться на другой женщине. В ту ночь он предположительно был за сотни миль от дома, но на самом деле он был в доме, хотя она не могла доказать его вину.
  
  Программа закончилась, когда Дюрок достал из нагрудного кармана своего костюма носовой платок, чтобы промокнуть глаза, и Клэр сказала: — Боже мой, что нам делать? Что можно делать?»
  
  «Я собираюсь напиться до упаду», - сказал Ансель. «Никаким другим способом я не смогу заснуть сегодня вечером. И мы ничего не можем сделать для Джейн. К черту всю их кривую кучу ».
  
  Никогда в жизни Клэр Ансель не был пьян, и она сомневалась, что на этот раз он собирался потеряться в бутылке.
  
  Он подтвердил ее сомнения, повернувшись к ней и взмахнув пальцами одной руки, как если бы они были крыльями птичьего крыла, - заранее подготовленный сигнал, означающий, что пора лететь.
  
  Она не могла не согласиться. Джейн предупредила, что заговорщики могут быть настолько разочарованы своей неспособностью найти ее, что придут за ее родственниками, надеясь использовать их, чтобы заполучить ее. Теперь, когда эти злобные гады провернули этот трюк с журналом Sunday Magazine, они ожидали, что Клэр и Ансель завтра сделают заявление для прессы. Значит, они придут до рассвета.
  
  Телефон зазвонил.
  
  Ансель сказал: «Это тот или иной друг, знает Джейн, видел шоу, хочет сказать, что они с нами. Пусть идет на голосовую почту. Это не будет последним. Я сегодня не в настроении. Перезвоните им завтра. Я возьму эту чертову бутылку виски. А вы?"
  
  «Это ... меня тошнит, - сказала Клэр. «Я в ярости и боюсь за нее и… и чувствую себя такой беспомощной».
  
  «Что я могу сделать, дорогая? Что ты хочешь делать?"
  
  «Ничего не могу сделать. Это так гнило. Я ложусь спать."
  
  «Ты не будешь спать. Не после этого».
  
  «Я возьму Ambien. Я не выношу виски, как ты, меня бы всю ночь тошнило. Она была поражена тем, насколько убедительно она произносила свои реплики. Они никогда не репетировали такую ​​сцену.
  
  Они больше не разговаривали, собираясь уйти до восхода солнца.
  
  Клэр любила этот дом, их первый и единственный, где они начали их брак, где они вырастили Ника, где они узнали от Ника и Джейн во время визита, что она беременна их первым - а теперь единственным - внук. Клэр задалась вопросом, когда они смогут вернуться. Она задалась вопросом, а так ли.
  
  
  
  
  
  7
  
  Б
  
  ИЗБАВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ - ВСЕ для него, Иван Петро работает семь дней в неделю, и в это первое воскресенье апреля ему, кажется, суждено работать круглосуточно.
  
  Он живет в Сакраменто, где техно-аркадцы поддерживают значительную сеть в правительстве штата, которое коррумпировано, как и все остальные, в большей степени, чем большинство других.
  
  Он обедает в своем любимом итальянском ресторане, когда он, как и тысячи других аркадцев, начинает получать текстовые сообщения об инциденте с Джейн Хоук на озере Тахо, включая сделанную там фотографию, на которой видно ее нынешний вид.
  
  Никакой боевой группы не было отправлено, чтобы прикончить ее, потому что метель в конце сезона в Сьерра-Неваде остановила все вертолеты.
  
  Хотя дороги на этой территории опасны, они проходимы. Никто не знает, что она едет и в каком направлении; но она, вероятно, захочет выбраться из района Тахо, полностью выбраться из шторма, прежде чем уйти на землю на ночь.
  
  Если она сбежит на запад по 50-му шоссе США, то поедет прямо к Ивану Петро.
  
  Когда он доедает тарелку сальтимбокки, он проверяет прогноз погоды и узнает, что снег идет только до Ривертона. В двадцати милях к западу от Ривертона нет города любого размера до Плейсервилля с населением около десяти тысяч человек.
  
  Иван допивает второй стакан Кьянти. Он не заказывает две порции канноли, которые он ожидал с таким удовольствием.
  
  Через час после наступления темноты он в Плейсервилле, преследуя так называемого прекрасного монстра, в ночь, которая, вероятно, станет, пожалуй, самой важной в его жизни.
  
  У Ивана Петро молекулярная плотность выше, чем у простой плоти и костей, как если бы вещество, из которого он состоял, сначала расплавили в коксовой печи, а затем вылили в человеческий облик. Зубы тупые и белые, как у лошади, лицо широкое и красное, как будто он всю свою жизнь провел на пронизывающем ветру, оставившем эту стойкую окраску. Люди называли его «большим парнем» с одиннадцати лет.
  
  Иван сам по себе хитовая команда.
  
  Предполагалось, что Джейн, должно быть, останавливается в мотелях, платит наличными и использует поддельное удостоверение личности, не оставаясь нигде больше, чем на одну или две ночи. Национальные сети в индустрии гостеприимства будут принимать наличные заранее от тех, у кого нет кредитной карты, но это далеко не обычная практика. Чтобы не вызывать удивления и не привлекать излишнего внимания, она, скорее всего, предпочитает семейные операции, одно- и двухзвездочные мотели, более привычные к расчету за наличный расчет.
  
  Placerville не настолько велик, чтобы предложить множество семейных мотелей. Обладая полномочиями в Министерстве внутренней безопасности и своим авторитетным поведением, используя описание Тахо Джейн, но не ее имя, он получает поддержку со стороны клерков на стойках регистрации учреждений, которые, скорее всего, заинтересуют беглеца.
  
  В любом подобном начинании удача играет роль. Если Джейн решит продолжить путь через Плейсервиль в Сакраменто и указывает дальше, Иван зря зря тратит время. Но удача приходит после его второй остановки. Он в своем Range Rover, адрес третьего мотеля введен в его навигатор, остановился на светофоре, когда видит, что из супермаркета выходит интересная женщина.
  
  Неся что-то вроде сумки из гастронома, она проезжает мимо Range Rover и переходит улицу к мотелю на северо-западном углу. Она похожа на фотографию Джейн инкогнита, сделанную в Тахо: стильные косматые черные волосы, немного готического макияжа вокруг глаз.
  
  Он не видит, носит ли она кольцо в носу или синюю помаду, как на фотографии, но она красива, носит спортивную куртку, которая, возможно, скроена для скрытого ношения. И у нее есть отношение, движения с изяществом и уверенностью, которые люди часто упоминают, когда говорят о Джейн Хок.
  
  Она проходит мимо офиса мотеля и идет по крытой дорожке, ведущей к комнатам.
  
  Свет меняется на зеленый, и Иван медленно проходит через перекресток, рассчитывая время так, чтобы он скользил мимо, когда она входит в комнату 8.
  
  Большая часть номеров мотеля, видимо, еще не забронирована на ночь, потому что на стоянке стоят всего четыре автомобиля. Только один из четырех находится где-то рядом с номером 8, и он припаркован прямо перед этой дверью: серый металлик Ford Explorer Sport.
  
  Иван разворачивает на следующем перекрестке и съезжает с улицы в жилой комплекс напротив мотеля.
  
  Апартаменты выстроены из мягких штукатурных коробок, украшенных декоративными железными лестничными перилами и искусственными ставнями в грустной попытке стиля. Перед зданиями находится длинная беседка, которая днем ​​затеняет автомобили жителей и посетителей. Теперь он создает лунную тень для Range Rover.
  
  Explorer Sport припаркован между фонарными столбами, и Иван в бинокль осматривает задние номерные знаки. Используя компьютерный терминал в консоли модифицированного вездехода, он открывает заднюю дверь калифорнийского DMV и вводит номер. Автомобиль зарегистрирован на Леонарда Борланда по адресу в Сан-Франциско.
  
  Иван переключается на Google Street и смотрит на то, что стоит по этому адресу: десятиэтажный жилой дом. Он подозревает, что, если бы он посетил это место, ни один арендатор по имени Леонард Борланд не стал бы там жить.
  
  Вместо того, чтобы создавать такие проблемы, он возвращается в систему DMV и ищет водительские права, выданные людям по имени Леонард Борланд, некоторые из которых имеют разные отчества. Ни один из них не имеет того же адреса, на который зарегистрирован Explorer Sport.
  
  Это может означать только то, что другой Леонард Борланд владеет Спортом, но сам не управляет им, не водит вообще.
  
  Но в данном случае не стоит задумываться о том, что это может означать.
  
  Некоторое время известно, что у Джейн Хоук есть источник поддельных документов, настолько хорошо проработанный, что фальшивомонетчик может незаметно вставить их в правительственные записи, гарантируя, что они выдержат проверку, если ее остановит дорожный патруль.
  
  Через несколько минут после проверки различных работ Леонарда Борланда Ивану Петро поступает волнующий телефонный звонок. Опекуны, которых мать Трэвиса Хоука доверила ему, были найдены в Боррего-Спрингс, где они были убиты в перестрелке. Мальчика до сих пор не нашли. Организуются масштабные поиски, чтобы прочесать каждый дюйм города и окружающей долины Боррего.
  
  Почти через час, после долгих лихорадочных расчетов, Иван приходит к плану действий. Он не собирается звать на помощь и не позволит, чтобы заслуга в поимке Джейн Хоук досталась тем аркадцам, которые были выше его в революции, многие из которых имеют привычку добавлять в свои резюме достижения, которые им не принадлежат.
  
  Он называет их браконьерами, хотя и не в лицо. Это опасные люди, такие змеи, что удивительно, как они не отравлены мощью собственного яда. Он относится к ним с неизменным уважением, хотя и презирает их.
  
  Однако он достаточно осознает себя, чтобы знать, что если бы он поднялся в их ряды и был бы принят, он бы больше не презирал их, нашел бы в них идеальную компанию. Он презирает инсайдеров только потому, что он не один из них; исключение — вот что питает его ненависть.
  
  С детства он был отменным ненавистником. Он ненавидел своего отца за многочисленные побои и ненавидел свою равнодушную мать за то, что она не возражала против них. Его ненависть переросла в чистую черную злобу, пока к пятнадцати годам он не стал достаточно большим и достаточно разъяренным, чтобы отплатить своему старику с процентами и вызвать некоторое раскаяние в его матери, прежде чем уйти от них навсегда.
  
  Поскольку они вообще не были заинтересованы в том, чтобы научить его чему-либо, кроме боязливого послушания, они, несомненно, еще не осознают, что своей жестокостью они преподали ему самый важный из всех жизненных уроков: счастье зависит от обретения как можно большего могущества, могущества. во всех его формах — физическая сила, высшее знание, деньги и еще раз деньги, политический контроль над другими.
  
  Его родители — невежественные алкоголики, полные классовой обиды, но по существу они похожи на аркадских браконьеров, которые до сих пор мешали подъему Ивана в революцию. Он ненавидит их всех.
  
  В любом случае, у него есть план, и это хороший план, который может поднять его в иерархию, к которой он принадлежит.
  
  Мотель — не место, где он может удивить ее, одолеть, взять над ней опеку и подвергнуть ее жесткому допросу, не привлекая нежелательного внимания. Если он будет терпелив, представится лучшая возможность.
  
  Если он сможет сломать ее самостоятельно, узнайте, где мальчик ... он может представить революции и мать, и ребенка как единое целое и таким образом, чтобы отдать должное там, где это необходимо.
  
  В грузовом отсеке Range Rover установлено оборудование для наблюдения, из которого он выбирает транспондер с литиевой батареей. Он размером с пачку сигарет. Запрограммировав идентификационный код подразделения в свой GPS, он переходит улицу к мотелю.
  
  Лучший способ выполнить такую ​​задачу — смело, как будто это самая естественная вещь в мире — наклониться к чужой машине и прикрепить транспондер. Задняя часть этого конкретного устройства имеет пластиковый пузырь, содержащий мощную эпоксидную смолу. С помощью перочинного ножа Иван прорезает пузырек, засовывает руку между шиной и задней панелью и прижимает транспондер к колесной арке. Эпоксидка схватывается за десять секунд. Поскольку это клей, используемый для крепления теплорассеивающих плиток к космическим кораблям, нет никаких шансов, что он сместится на любом участке неровной дороги или при столкновении.
  
  Если люди в проезжающих машинах замечают Ивана за работой, им неинтересно. Он переходит улицу и без происшествий возвращается к Range Rover.
  
  Однако проходит менее десяти минут, прежде чем дверь комнаты 8 открывается и выходит женщина с багажом. Ей нужно две поездки, чтобы загрузить Спорт. Она явно взволнована и очень торопится.
  
  Он уверен, теперь вне всякого сомнения, что она Джейн Хоук.
  
  Он подозревает, что она каким-то образом узнала, что случилось с Гэвином и Джессикой Вашингтон, двумя опекунами ее мальчика, которые были убиты в Боррего-Спрингс.
  
  Он наблюдает, как она уезжает из мотеля, и не сразу преследует ее. Ему не нужно держать ее в поле зрения, чтобы следить за ней. Транспондер, который он прикрепил к ее Explorer, представлен в виде мигающего красного индикатора на экране GPS Range Rover.
  
  Иван ждет несколько минут, прежде чем выехать из беседки задним ходом. Он поворачивает налево на улицу. Джейн Хок направляется на запад по шоссе 50, в сторону Сакраменто и указывает дальше, как и Иван Петро.
  
  
  
  
  
  8
  
  Ф
  
  Ухо для ее милого мальчика Соревнулось с острым горем за Гэвина и Джесси. Они знали об опасности помочь Джейн и Трэвису. Но они видели, как их собственной свободе угрожает клика и ее оруэлловские технологии, против которых Джейн ополчилась. Они приняли риск. Теперь они навсегда остались ее частью.
  
  Если Гэвин и Джесси были найдены аркадцами, эти агенты намеревались либо мучить их, либо поработить с помощью наноимплантатов, чтобы узнать, где спрятан ребенок Джейн. И теперь люди, которые убили их, будут рыскать по Боррего-Спрингс и долине Боррего в поисках Трэвиса.
  
  Она не могла позволить страху парализовать ее, но и не могла позволить ему торопить ее к безрассудным действиям. За шесть лет работы в Бюро она пережила мучительные встречи с серийными убийцами и массовыми убийцами, а за последние несколько месяцев, с миром тоталитарных социопатов, преследовавших ее, она столкнулась с более смертельными угрозами и избежала их. всю карьеру в ФБР. Она выжила, потому что могла сохранять хладнокровие в самых жарких обстоятельствах.
  
  Не было чувства более горячего, чем ужас, который вспыхивал в матери, когда ее ребенок был в опасности. Потеря мальчика эмоционально сожжет ее дотла. Тем не менее, если она надеялась спасти его, она должна быть благоразумной и хладнокровно расчетливой, должна действовать стратегически и тактикой, проверенной тяжелым опытом.
  
  Ей понадобится большая часть ночи, чтобы добраться до долины Боррего. Ее враги будут ожидать ее. Они наверняка укомплектовали бы долину устрашающим числом. Она будет истощена, ее будет легко снять. Ей нужно было отложить, пока у нее не будет плана и она не будет в полной силе.
  
  Она не могла спать. Так что ехать до сна было возможно. Где бы она ни остановилась, к утру она будет намного ближе к своему мальчику.
  
  Одеваясь снова как Элизабет Беннет, она положила свой багаж в машину. Она поехала на запад в сторону Сакраменто. Милю за милей она говорила себе, что мир на его металлических рельсах не был создан с недоброжелательностью, что в механизме есть милосердие, что ее ребенок, который был олицетворением его отца, не будет отнят у нее, как это было раньше. ее муж, как и ее мать много лет назад. И все же ее страх был велик.
  
  
  
  
  
  9
  
  Е
  
  ГОТТФРИ УЖИВАЕТ ОДИН в кафе Cathy'S в центре Уорстеда. Хотя он ест большую часть еды без компании, его никогда не беспокоит одиночество. Если бы он обедал с двумя или двадцатью другими, он все равно был бы один, потому что его собственный разум - единственное, что он может доказать, что он настоящий. Если кафе, город и мир - иллюзии, то это могут быть и умы других людей, которые занимают фантомные физические тела, с которыми он взаимодействует.
  
  Точно знает только Неизвестный драматург.
  
  По какой-то причине Неизвестный драматург хочет, чтобы еда в кафе Кэти была вкусной, и так оно и есть. Готфри не может объяснить, как бестелесный разум, оторванный от органов чувств, может ощущать вкус, запах, зрение, слух и осязание, но он все это делает.
  
  Он мог бы предположить, что его ситуация похожа на ситуацию Киану Ривза в «Матрице»: его парализованное тело подвешено в резервуаре, а иллюзия этой жизни - не что иное, как цифровой сигнал, введенный в его мозг. Чтобы принять это объяснение, ему пришлось бы отказаться от радикального философского нигилизма, которого он придерживался со второго года обучения в колледже, до которого он был глубоко сбит с толку относительно жизни и своей цели. Он не может доказать существование резервуара, парализованного тела, цифровой трансляции, а также не может доказать, что существуют фильмы или что существует сущность по имени Киану Ривз.
  
  Поэтому он будет твердо придерживаться философии, которая так долго руководила им. Нет ничего реального. Весь опыт — это иллюзия, порожденная таинственным источником. Он просто на прогулке, так сказать.
  
  После ужина Готфри прогуливается по окрестностям. Ночью Уорстед выглядит даже менее привлекательно, чем днем. К девяти часам вечера по крайней мере двенадцать тысяч из предполагаемых четырнадцати тысяч жителей города должны уже лечь в постель.
  
  Из немногих мест, где происходят какие-либо действия, самым оживленным кажется бар с музыкой кантри, окруженный пикапами и внедорожниками. Вывеска на крыше носит название NASHVILLE WEST, а под ней более мелкими буквами написано: ЕСТЬ-ПИТЬ -МУЗЫКА .
  
  Если Неизвестный Драматург хочет, чтобы Эгон поверил, что этот мир реален, бывают такие случаи, когда он или она - или он - совершает ошибки, раскрывающие фальшь сцены. Знак имел бы смысл, если бы все три слова были существительными: ЕДА - НАПИТОК - МУЗЫКА . Или, если бы все были глаголами: ЕСТЬ — ПИТЬ — СЛУШАТЬ . Но, как теперь читается, покупателя приглашают есть и пить музыку, что не имеет смысла.
  
  Иногда кажется, что Эгон умнее Неизвестного драматурга: странная идея, на которой он не хочет останавливаться.
  
  Снова в номере мотеля в десять часов он переодевается с уличных ботинок на походные ботинки на шнурках.
  
  В течение двадцати минут он сидит, глядя на прикроватные часы.
  
  Он меняет свою спортивную куртку на более теплую куртку, которая, тем не менее, скрывает наплечный ремень и пистолет.
  
  Он достает контейнер Medexpress из ящика для сухого льда и переносит его в свой Rhino GX. Это самый большой роскошный внедорожник, произведенный в Америке, созданный американской компанией Specialty Vehicles. Он похож на закаленный военный транспорт, но с высоким стилем, включая матово-черный цвет. Носорог - символ его ценности для революции, по крайней мере, он должен верить в это.
  
  Во время девятимильной поездки на ранчо Хоук даже кто-то гораздо менее просвещенный, чем Эгон Готфри, должен осознать, что мир нереален, потому что большие области остаются незавершенными. Эти обширные равнины часто темны до самого горизонта. То здесь, то там крошечные скопления далеких огней указывают на изолированные места обитания. Это все равно, что шагнуть за замысловато собранную сцену шумной городской улицы и обнаружить пещерное закулисье со шкивами противовеса, стропами и нарисованными каплями, все это пустынно и тихо, и это противоречит тому, что мегаполис виден из зала.
  
  В восьми милях от Уорстеда он уезжает по бездорожью, ориентируясь теперь по GPS, ориентируясь на локатор в Ford Explorer, которым управляет Педро Лобо, один из двух самых молодых членов команды. Педро и его брат-близнец Алехандро наблюдали за входом на ранчо Ястребов в течение последних тридцати шести часов.
  
  В полумиле от местонахождения Педро Готфри выключает фары. Если он пойдет по прямой линии к Педро, как показано на экране приборной панели, он предположительно не встретит предательской местности.
  
  Огромный луг местами покрыт побегами, а трава достигает восемнадцати дюймов в высоту. Даже в эту прохладную ночь время от времени слабые стаи крылатых насекомых, слишком смутно видимых для того, чтобы их можно было распознать в лунном свете, выбрасываются из земли, неэффективно щелкая своими хрупкими крыльями и панцирями тела о Rhino GX.
  
  Педро устроил свой пост наблюдения в роще тополей. В бледном лунном свете деревья кажутся чернее звездного неба.
  
  Готфри прибывает последним. Среди деревьев, помимо Explorer, стоит 800-сильный Cadillac Escalade, настроенный компанией Specialty Vehicle Engineering, порученной Паломе Сазерленд и Салли Джонс. Здесь также есть Jeep Wrangler с пакетом Poison Spyder Package от 4 Wheel Parts, сборщик послепродажного обслуживания, которым пользуются Руперт Болдуин и Винс Пенн, а также сделанный на заказ Range Rover от Overfinch, переданный Кристоферу Робертсу и Дженис Дерн.
  
  В такой операции, проводимой в небольшом городке, важно разделить команду между различными транспортными средствами, чтобы они не выглядели связанными и с меньшей вероятностью привлекли к себе внимание, чем группа посторонних, путешествующих вместе.
  
  Пятеро мужчин и три женщины собрались у «Исследователя», полузаметные тени в глубоких лунных тенях тополя, тихо разговаривая, когда Готфри покидает Rhino GX и присоединяется к ним.
  
  Роща деревьев стоит в тридцати ярдах от дороги графства и прямо напротив входа на ранчо Ансела и Клэр Хоук.
  
  Готфри видел фильм о ранчо. У входа к нему частная подъездная дорога обрамлена каменными столбами, поддерживающими арку из кованого железа с названием HAWK . Единственная полоса асфальта, окаймленная ограждением ранчо и нависшая над живыми дубами, тянется на 150 ярдов через густые луга к зданиям ранчо.
  
  С такого расстояния при дневном свете не видно главного дома, конюшен, сарая и дома управляющего за прикрытыми дубами. В течение дня в бинокль Педро и Алехандро по очереди наблюдали за единственным входом на ранчо и выходом из него.
  
  Теперь они наблюдают за местом с помощью очков ночного видения ATN PVS7-3, оборудования MIL-SPEC Generation 4, которые собирают весь доступный свет по всему спектру и увеличивают его в восемьдесят тысяч раз.
  
  «Сегодня в семь тридцать утра, — рассказывает Педро Готфри, — Ансель и Клэр уехали в церковь на своем Ford F-550. Через три минуты Хуан и Мари Саба последовали за ними на своем пикапе».
  
  — Ты уверен, что они просто собирались в церковь?
  
  «У нас есть портативная спутниковая антенна. Даже здесь он связывает нас с Интернетом. Затем мы прослушиваем аудиотрансляции АНБ из обоих домов».
  
  Готфри вынужден признать, что Неизвестный драматург заслуживает похвалы за такую ​​причудливую деталь, как церковь, которая добавляет правдоподобия к этой техасской обстановке, которая иначе временами казалась тонко нарисованной.
  
  Алехандро Лобо говорит: «Хуан и Мари вернулись из церкви в девять двадцать шесть. После церкви Ансель и Клэр остались в городе позавтракать. Они вернулись на ранчо в десять тридцать пять.
  
  «С тех пор они там были», - добавил Педро.
  
  «Какова ситуация сейчас?»
  
  «Тихо в обоих домах, — сообщает Алехандро. «Сабаи легли спать рано. Ястребы смотрели Sunday Magazine. ”
  
  — Какова была их реакция?
  
  «Разъяренный, больной, беспомощный. Он сказал, что поправится и напьется. Приняла Амбиен. Насколько мы можем судить, они оба вырубились на ночь, так или иначе».
  
  «Насколько вы можете судить, очевидно, предположительно, как нас просят и ожидают, чтобы поверили», - отвечает Готфри.
  
  "Сэр?" Алехандро озадаченно говорит, и его близнец спрашивает: «Думаешь, мы что-то упустили?»
  
  «Нет, нет», - заверяет их Готфри. Он поворачивается к другим шести полуразличным фигурам, которые могут быть только духами в шекспировской драме, черные тополиные формы напоминают тисовую рощу, где скорбящие мертвые собираются, чтобы оплакивать свое прохождение. «Давайте готовиться, люди. Нет шума двигателя, чтобы предупредить их. Мы идем пешком ».
  
  В грузовом отсеке Explorer находятся кевларовые жилеты и пуленепробиваемые каски. Они снимают куртки и наплечники, чтобы надеть жилеты, а затем вооружаются.
  
  Хотя Ансель и Клэр Хоук расстреляны, Готфри и его команда не хотят никого убивать, а просто порабощают их с помощью нанотехнологий.
  
  
  
  
  
  10
  
  С
  
  НЕзадолго до полуночи, отягченная усталостью, с затуманенным от недосыпания зрением, Джейн заплатила наличными за номер в мотеле в Латропе, штат Калифорния.
  
  Она всегда хотела кровать королевского размера, не потому, что ворочалась во сне, чего она не делала, и не потому, что ей нравилось держать пистолет под подушкой рядом с собственной, что она и делала. Шесть лет они с Ником спали на огромной кровати. Всякий раз, когда она приходила в полусонном состоянии ночью, она протягивала руку, чтобы найти его; прикоснувшись к нему, она всегда чувствовала себя в безопасности от жизненных бурь и быстро снова засыпала. Его больше не было рядом, чтобы к нему прикасались. Но пока она оставляла для него место, когда она протягивала руку в темноте, его подушка и его доля простыней ждали его; если бы она была достаточно сонная, она могла бы поверить, что он на мгновение встал и скоро вернется, чтобы согреть постель рядом с ней, после чего сны вернулись к ней мягкими и легкими. Но если даже в полусонном состоянии она понимала, что он ушел из ее мира навсегда, то это предоставление матраца утешало ее мыслью, что на каком-то немыслимом берегу, за пределами этой жизни, он остался ее Ником, его любовью неугасшей, и сохранил место для нее. .
  
  Несмотря на изнеможение, она боялась, что пролежит без сна так долго, что ей, возможно, придется встать, одеться и ехать дальше. Но стоило ей коснуться головой подушки, как сон тут же окутал ее.
  
  В эту тяжелую ночь она ожидала, что сон будет наполнен сценами ее ребенка в опасности, но вместо этого ей снились корабли в море, автобусы и поезда. На корабле ее попутчики были зловещими пришельцами из тревожных снов. В поезде это были Гэвин Вашингтон; его жена Джесси; Натан Сильверман — бывший наставник Джейн в Бюро — и ее мать, все умершие в мире бодрствования, но здесь вместе путешествующие к… — Нет, еще нет, — сказала Джейн матери. — Пока нет, даже для тебя. Она сошла с поезда, чтобы сесть в автобус, в котором среди других пассажиров были два серийных убийцы, которых она убила на заброшенной ферме, предприниматель темной сети, которого она убила в целях самообороны, и Джей Джей Кратчфилд, коллекционер женских глаз, которого она ранены и взяты в плен, скончались в тюрьме.
  
  Не раз она тянулась к пустой стороне кровати и каждый раз снова засыпала, но всегда в море был другой автобус, поезд, корабль.
  
  
  
  
  
  11
  
  Т
  
  ПОЛНАЯ ЛУНА СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА в расшитом блестками кошельке ночи, ветхий мотель Lathrop плохо освещен в знак признания того факта, что водоворот неона и объявление о наличии свободных мест в этот поздний час не побудят ни одного дополнительного путешественника совершить поездку. его кровать там…
  
  Припарковавшись через дорогу от этих мрачных жилищ, Иван Петро вычисляет убийство, но не может заставить его работать.
  
  В мотеле пятнадцать номеров. Количество автомобилей говорит о том, что сдается всего шесть комнат. Учитывая, что Джейн Хоук находится в одной комнате, других гостей всего пять или целых десять. В квартире над конторой мотеля беспокойным сном спят один или два владельца-оператора заведения, тревожащиеся мечтами о банкротстве. Всего шесть человек, кроме Джейн, или целых двенадцать.
  
  Если бы было шесть или даже семь, он мог бы начать с квартиры и убить свой путь в ее комнату, устраняя потенциальных свидетелей. С устройством отпирания замка он может бесшумно проскользнуть в любую дверь. Если он носит очки ночного видения, мрак спальни не сделает его слепым. Он может убить ножом быстро и незаметно. Несмотря на то, что сука Ястреб владеет самообороной, поимка ее потребует некоторой борьбы и некоторого шума, так что он не сможет двинуться против нее, в то время как другие гости мотеля, услышав ссору, могут позвонить в службу 911.
  
  Есть четыре причины, по которым Иван преуспевает в том, что он делает. Во-первых, он намного умнее других аркадийцев в своей ячейке клики. Во-вторых, он обладает не только страстью, но и интеллектуальной базой для разрушения исторического порядка и навязывания утопии, управляемой правящей элитой; он прочитал всего Ницше, Макса Вебера и Фрейда, поэтому он понимает, насколько эффективным и стабильным было бы общество, если бы все заблуждения смысла и иллюзии свободы воли были лишены сбитых с толку масс. В-третьих, он ненавидит тех аркадцев, которые до сих пор не пускали его в высшие круги революции, и ненавидит себя за то, что ему не удалось подняться; и весь этот гнев — реактивное топливо для его амбиций, гарантируя, что он будет работать усерднее, чем кто-либо другой. В-четвертых, у него большое терпение. Он не вспыльчивый бунтарь, не анархист с дикими глазами, чья идеология настолько закручена, что он бросается в бой с боевым кличем.
  
  В этих условиях слишком велик риск попытаться забрать Джейн Хок. Он может подождать. Наступит лучший момент.
  
  Его наручные часы имеют функцию будильника. Он устанавливает его на 5:00 утра . Там, где он припарковался, нет уличных фонарей. Он приводит свое сиденье в полулежачее положение. Он закрывает глаза и, поскольку он человек, который не заботится ни о ком, кроме себя, и слишком уверен в своем будущем, чтобы беспокоиться о себе, засыпает за считанные секунды.
  
  
  
  
  
  12
  
  п
  
  ЭДРО И АЛЕХАНДРО ОСТАЮТСЯ ПОЗАДИ с машинами в роще тополей.
  
  Винс Пенн, армейский танк на ногах, в очках ночного видения, ведет вперед по лугу, а насекомые поют луне.
  
  Палома Сазерленд, несущая контейнер Medexpress, идет второй в процессии. Эгон Готфри идет третьим, а остальные четыре члена команды идут за ним гуськом.
  
  В этот поздний час дорога настолько пуста, что кажется, что она больше не ведет никуда, где еще существуют люди или машины. Разорванные разделительные полосы мягко светятся, словно какое-то закодированное сообщение, которое нужно расшифровать.
  
  Команда не подходит к дому на частном переулке, что может привести к открытию. Они перелезают через забор и продолжают движение по суше.
  
  Ветер, поднявшийся на закате, унесся на запад, оставив после себя тишину.
  
  Двухэтажный главный дом, обшитый белой обшивкой, стоит под старыми дубовыми балками. В окнах нижнего и верхнего этажа горит свет.
  
  «Ястребы» явно поздно ложатся, несмотря на амбиен и скотч.
  
  Грузовик Форд F-550 Ансела стоит на стоянке, покрытой гравием.
  
  Конюшни и амбар темны, как и резиденция управляющего ранчо, едва заметная геометрическая фигура в трехстах ярдах к северо-западу.
  
  Тишина глубже, чем где бы то ни было, она лишена пения насекомых.
  
  Они занимают позиции по всему дому, кроме Паломы, которая стоит в стороне с контейнером «Медэкспресс».
  
  Руперт и Крис поднимаются по ступеням заднего крыльца, а Винс и Готфри идут вперед. У них есть пистолеты для открывания замков LockAid, которые бесшумно отпирают засовы.
  
  Тревоги нет, потому что ястребы считают себя самодостаточными в вопросах самообороны. В конце концов, они техасцы и владельцы ранчо; если они не родились с полным знанием огнестрельного оружия, они родились с предрасположенностью к обучению. Любой из команды Готфри мог быть застрелен, включая самого Эгона.
  
  С оружием в руках Эгон и Винс выходят в освещенное фойе, а Руперт и Крис входят через дверь кухни.
  
  Раньше они запоминали планировку дома по планам, импортированным в их ноутбуки.
  
  Руперт и Крис очистят первый этаж. Винс и Готфри идут прямо к лестнице и поднимаются.
  
  Дом добротный, но шумит. Тем не менее, они попадают в коридор наверху, никого не встречая.
  
  Каждая открытая дверь — это опасность, каждая закрытая дверь — еще большая угроза, если вы верите, что являетесь физическим существом и поэтому можете умереть. У Винса на лбу выступил пот. Эгон Готтфри остается сухим. Они очищают второй этаж комнату за комнатой, но никого не находят.
  
  Вернувшись к лестнице, Готфри видит Руперта и Криса в фойе внизу. Крис пожимает плечами, и Руперт выглядит с отвращением.
  
  Потом в огромный сарай. Нажмите на огни. Пылинки, как галактики, спиралевидные. Аромат сена. В одном углу Ястребы держат еще две машины: седан Chevy и внедорожник Ford; оба здесь.
  
  Винс Пенн большой, сильный и стойкий, но Неизвестный драматург решил сделать его самым медленным интеллектом в команде. Он бормочет свой путь к выводу, который мгновенно становится очевидным для всех остальных: «Эй, ты думаешь, может быть, они уехали верхом? Может быть, а? Если бы они поехали верхом, знаете ли, они могли бы уйти по суше. Тогда Педро и Алехандро не узнали бы, что они ускользнули.
  
  Вперед в конюшню. Когда цветет свет, лошади качают головами над дверями стойл и рычат. Восемь киосков. Всего три лошади.
  
  — Сколько у них, черт возьми, лошадей? – недоумевает Готфри. — Если они ускакали верхом, управляющий ранчо знает, куда они уехали.
  
  К резиденции управляющего ведет единственная дорожка с асфальтовым покрытием, потрескавшаяся от непогоды и осыпавшаяся по краям.
  
  Темное снаружи и внутри бунгало в стиле Ремесленника прячется под другим дубом.
  
  Готфри намеревается вторгнуться в него, как они это сделали в предыдущий дом. Однако, когда они все еще находятся примерно в пятнадцати ярдах от места, каждое окно светлеет, а внешние лампы также излучают световые конусы. Они останавливаются, когда открывается входная дверь.
  
  Хуан и Мария Саба, которых можно узнать по фотографиям в досье Джейн Хок из АНБ, выходят из бунгало. Он держит что-то вроде винтовки 22-го калибра, а она сжимает мачете с длинным лезвием.
  
  Готфри знаком с понятием юмора, хотя он не находит много юмористического в своем сценарии существования. Однако его забавляет намерение этой пары дать отпор семи хорошо вооруженным профессионалам с помощью этого жалкого оружия.
  
  Из двери позади Сабаса появляются двое, четверо… восемь других мужчин и женщин, все с более внушительным оружием.
  
  А со всех сторон бунгало выходят другие, мужчины и женщины, несколько подростков, все с огнестрельным оружием, некоторые также с мачете в ножнах. Около половины из них кажутся латиноамериканцами.
  
  Среди этой торжественной маленькой армии гражданских солдат, похоже, никого не забавляет, и на самом деле Готфри не может сохранять свою улыбку.
  
  Как долго эта толпа собиралась в тишине, так что Педро и его брат, наблюдая за помещением, не слышали ни единого произнесенного слова?
  
  «Мы не хотим никаких проблем, — говорит Хуан Саба. "Уходи."
  
  «ФБР», — заявляет Готфри, вместо того чтобы показать свои удостоверения Родины. У ФБР больше истории, больше гламура и к нему относятся серьезнее, чем к Национальной безопасности. — Мы здесь с ордерами на арест.
  
  У них нет ордеров, но ложь - это не ложь, когда нет такой вещи, как правда. Слова - это просто слова, используемые как инструменты.
  
  Он высоко держит свое удостоверение личности, чтобы они могли его увидеть. — Опусти оружие.
  
  «ФБР», - говорит Саба. «Да, ФБР, мы должны верить».
  
  Интересный. Саба, кажется, выражает сомнение того, кто, подобно Готфри, принимает радикальный философский нигилизм. Казалось бы, это говорит о том, что его разум так же реален, как и разум Эгона.
  
  «Некоторые здесь - отважные дяди, тети, кузены», - говорит Хуан Саба. «Некоторые из них - соседи, храбрые друзья мистера и миссис Хоук - и друзья Джейн».
  
  «Джейн Хоук, — заявляет Готфри, — виновна в многочисленных убийствах и государственной измене. Любой, кто помогает ей сейчас, становится соучастником после свершившегося факта, и ему будет предъявлено обвинение, и он предстанет перед судом».
  
  Перед домом выстроились около тридцати человек, ни одно лицо не было омрачено гневом или страхом, все невыразительно, как если бы они хотели показать, что их сопротивление не вызвано эмоциями, которые могут исчезнуть под давлением, что это мотивированы верностью, справедливостью или какой-то не менее благородной добродетелью.
  
  В их напряженное молчание Готфри говорит: «Если вы настаиваете на том, чтобы стоять с предателем и убийцей, если вы не поможете нам найти Анселя и Клэр, я позову подмогу. Вы не сможете пережить федеральную осаду этой собственности. Будьте настоящими, мистер Саба.
  
  После полминуты молчания, возможно, для того, чтобы установить, что эта угроза его не трогает, Хуан Саба говорит: «Вам здесь не нужна большая и громкая вещь. Вы пришли со своими иглами, чтобы сделать Анселя и Клэр рабами. Такое дьявольское дело можно делать только в тихой темноте. Их здесь больше нет. Вы не можете заставить нас помочь вам их найти. Мы будем много шуметь и пролить на тебя свет справедливости ».
  
  Это поворот, которого Эгон Готфри не предвидел. Джейн рассказала своим родственникам об имплантатах мозга, и они поделились этим с Хуаном Сабой, который поделился этим с другими. И все они достаточно доверчивы, чтобы поверить в реальность этой истории о контроле над разумом.
  
  Руперт Болдуин не выносит притязаний таких простых людей, которые верят в миф о конституционных правах. Он говорит достаточно громко, чтобы Саба услышал: — Мы ведь не позволим этой кучке дерьмовников помыкать нами, не так ли?
  
  Готфри не возражает против перестрелки. Его физическое существование — иллюзия; его нельзя убить. Было бы интересно посмотреть, чем может закончиться такая ближняя битва.
  
  Однако так же, как он может каким-то образом видеть, слышать, чувствовать, ощущать вкус и запах с помощью этой иллюзии физического тела, он также может испытывать боль.
  
  У Готфри нет копии сценария. Всегда кажется, что Неизвестный Драматург доверяет ему интуицию, что он должен сказать и сделать. Готфри пришел к выводу, что, когда его интуиция недостаточно остра, чтобы понять, чего от него хотят, Неизвестный драматург причиняет боль в той или иной форме, чтобы побудить его усерднее стараться быть верным повествованию в будущем.
  
  Готфри и его команда не одеты в кевлар с ног до головы. Сильную боль может вызвать рана ноги, рана руки.
  
  По опыту Готфри, обычно ожидаются подпольные действия. Вряд ли он получит вознаграждение за подстрекательство к перестрелке.
  
  Саба говорит: «Эти друзья будут со мной и Марией, пока мы делаем работу по дому и наблюдаем за дневными работниками, а также пока мы спим. Нас не застигнут врасплох. Нам будет нелегко ».
  
  «Даже если они поехали верхом, - говорит Готфри, - у нас есть способы их выследить, способы их найти».
  
  «Тогда иди своей дорогой», — советует Саба.
  
  «Вы доживете, чтобы пожалеть об этом».
  
  «Нет никаких сожалений в том, что поступил правильно. Иди своим путем ».
  
  «Высокомерный мерзавец», - рычит Руперт Болдуин.
  
  Прежде чем ситуация может выйти из-под контроля, Готфри приказывает своим людям уступить и вернуться в топольную рощу.
  
  Когда они с Педро и Алехандро, окутанные тканью теней из тополя, пронизанных лунным светом, он забирает контейнер Medexpress у Паломы и отправляет своих людей обратно в их мотели.
  
  Только Руперту Болдуину дается задание, которое, как ожидается, он сможет выполнить до полудня. Руперт блестяще выслеживает карьер через миллионы бесслезных, немигающих глаз, которые следят за зданиями и улицами страны, наблюдают с камер видеонаблюдения в зловонных переулках и со спутников на безвоздушной орбите. Кроме того, Руперт надежно быстр и жесток перед любой угрозой.
  
  Вскоре они найдут Анселя и Клэр. И со временем Сабы, Хуан и Мария, будут унижены и жестоко использованы.
  
  И почему бы нет? Как и все остальные, Sabas - это просто концепции, реальность которых невозможно доказать. Символы, которые невозможно расшифровать, вымыслы, бессмысленные искажения света.
  
  
  
  
  
  13
  
  С
  
  ОРНЕЛЛ ДЖАСПЕРСОН МНОГОЕ ЗНАЛ. Например, он знал тысячи книг, потому что посвятил свою жизнь чтению.
  
  На его участке площадью пять акров стоял обшарпанный маленький голубой лепной домик с белой металлической крышей в тени неопрятных королевских пальм. Вдали от дома неприветливый ветхий сарай, казалось, дрожал на грани обрушения.
  
  Корнелл Джасперсон знал, как мало кто знал, что конструкция амбара прочна и что внутри него, куда можно попасть только через стальные двери с электронными замками, находится библиотека конца света.
  
  Проходя теперь через эту библиотеку, он знал, что она осталась такой же драгоценной, как он предполагал, когда построил ее, но он также знал, что это уже не такое безопасное убежище, как казалось раньше.
  
  Скрытая библиотека площадью сорок квадратных футов без окон была уставлена ​​книжными полками в тридцати сотнях погонных футов на трех стенах и части четвертой. Четыре персидских ковра с замысловатыми узорами согревали полированный бетонный пол. Множество вариантов сидения: стулья и кресла, нет двух одинакового стиля или периода. Он настолько хорошо знал макет, что при чтении мог переходить с одного места для сидения на другое, которое лучше соответствовало его настроению, не отрывая глаз от страницы. Приставные столики и скамейки для ног. Лампы, лампы, лампы. Настольные лампы, торшеры. Оттенки витражей Tiffany, выдувного стекла, травленого стекла, цветно-граненого хрусталя. Корнелл любил свет, фильтруемый и смягченный цветом и текстурой, и эта библиотека была украшена драгоценностями.
  
  Корнелл знал, что цивилизация — шаткая конструкция, что многие цивилизации рухнули на протяжении всей мировой истории. Он знал — или, по крайней мере, верил, — что нынешняя цивилизация рухнет. Он был тем, кого они называли выживальщиком, готовым к концу, готовым пережить тридцать месяцев хаоса и насилия, в течение которых из руин нынешней могла возникнуть новая цивилизация.
  
  В пределах шестисот тысяч неприступных акров государственного парка Пустыня Анза-Боррего маленький Боррего-Спрингс был единственным городом. А в этом южном конце долины Боррего жилых домов было немного. Когда далекие города потеряют электроэнергию, воду и доступ к бензину, когда рухнет сеть распределения продуктов питания, миллионы людей погибнут. Отчаявшиеся выжившие могли искать плодородную землю, которую можно было защитить, но у них не было бы причин идти пешком до выжженных и бесплодных пустошей Анза-Боррего. По крайней мере, здесь не было бы необходимости отражать дикие полчища.
  
  Как бы то ни было, библиотека была не там, где он хотел бы скрючиться в дни крови и террора. Эта сокровищница книг служила ему местом ожидания, скрытым от мира, но не таким мрачным, как подземный бункер, где в предпоследний момент он укрылся через хорошо скрытый секретный проход, живя под миром, как Призрак Вселенной. Опера или какой-нибудь тролль.
  
  Корнелл знал, что большинство людей считают его странным, даже жутким. У него диагностировали синдром Аспергера и различные формы аутизма. Может быть, все эти диагнозы были правильными, а может быть, ни один не был. Его IQ был очень высок, и он зарабатывал много денег, сидя в одиночестве в комнате и разрабатывая приложения, которые оказались чрезвычайно популярными. Когда он был богат, не меньше, чем когда он был беден, люди считали его странным, даже жутким.
  
  Шесть футов девять дюймов, длиннокостный, с узловатыми суставами, с большими и плохо поставленными лопатками, которые, по его мнению, напоминали пластины на спинах некоторых динозавров, с сильными руками, достаточно большими, чтобы жонглировать медовыми дынями или человеческими головами — Корнелл. знал, что за эти годы он напугал многих людей, которые неожиданно появлялись в его присутствии. Некоторые не смогли полностью подавить испуганный крик.
  
  Его двоюродный брат Гэвин и жена Гэвина, Джессика, утверждали, что у него милое круглое лицо, как у младенца Иисуса цвета молочного шоколада, и еще несколько человек говорили ему подобные вещи, но они, вероятно, были просто добрыми. Когда Корнелл смотрел на себя в зеркало, он не мог сказать, было ли его отражение приятным или устрашающим. Его лицо было его лицом, поэтому он был слишком знаком с ним, чтобы прийти к окончательному выводу. Иногда ему казалось, что он похож на того чернокожего актера Дензела Вашингтона, но иногда он думал, что он Франкенштейн.
  
  Корнелл знал, что женщины никогда не будут преследовать его так, как они, вероятно, преследовали Дензела. Он навсегда останется мишенью для придирчивых подростков и пьяниц, которым есть что доказывать. Но это было нормально. Как часть его расстройства личности или чего-то еще, он все равно не мог терпеть прикосновений; он был счастлив наедине с книгой.
  
  Как пел мистер Пол Саймон, я скала, я остров.
  
  Так или иначе, Корнелл знал все это и многое другое, но он не знал, что ему делать с мальчиком.
  
  Он остановился возле кресла, где, свернувшись клубочком, спал в золотом свете лампы Тиффани, Трэвис.
  
  Пять лет.
  
  Корнелл с трудом мог поверить, что когда-либо был таким маленьким, как этот ребенок. Трэвис был пугающе маленьким, как будто он мог развалиться, если бы просто скатился с кресла.
  
  Теперь, когда Гэвин и Джессика ушли и не вернулись, мальчику некому было заботиться о нем, кроме неуклюжего, сбитого с толку человека, который не знал, как позаботиться ни о ком, кроме себя.
  
  Собаки Гэвина и Джессики, большие собаки опасного вида, немецкие овчарки, пришли с Трэвисом. Теперь они прошли через библиотеку и встали с дальней стороны кресла, наблюдая за Корнеллом, пока Корнелл наблюдал за мальчиком. Как будто они думали, что он может попытаться навредить Трэвису.
  
  Корнелл сказал: «Не кусайте и не царапайте меня, пожалуйста, и спасибо».
  
  Собаки ничего не сказали, хотя их глаза, казалось, говорили о многом, в основном о недоверии к этому большому странному человеку.
  
  «У меня никогда не было собак», - сказал он им. «У меня никогда не было сына. Не могу иметь сына, если не выношу прикосновений, даже женских ».
  
  Собаки склонили головы набок, словно обдумывая это откровение.
  
  "Мне нравится быть одному."
  
  - пробормотал мальчик во сне.
  
  — Или я думал, что знаю, — сказал Корнелл.
  
  
  
  
  
  14
  
  Е
  
  GON GOTTFREY ЗА РУЛЕМ огромного Rhino GX, фары, рассекающие темноту прерии впереди, бесконечная чернота по обеим сторонам дороги графства, мягкое сияние приборной панели и гул шин на асфальте настолько убедительно, что он почти может поверить в это. машина, дорога и ночь настоящие…
  
  Со временем Уорстед снова, едва начерченный, как какой-нибудь городок в малобюджетном вестерне, здания просто фасады, после полуночи горожане не ходят пешком, одинокий и смелый койот крадется мимо темной аптеки, глаза сияют в свете фар ...
  
  Готфри не злится и даже не разочарован поворотом событий на Ястребином ранчо. В этом соте иллюзий, которым является его существование, нет ничего достаточно важного, чтобы вызвать сильные эмоции.
  
  Миновав свой мотель, Готфри не знает, куда он идет. Он только для поездки.
  
  Однако он не удивляется, когда проезжает Нэшвилл-Уэст, подъезжает к обочине в половине квартала от придорожной забегаловки, выключает свет и глушит двигатель.
  
  Хотя время закрытия, должно быть, приближается, несколько автомобилей остаются на стоянке.
  
  Когда он выходит из Rhino GX, Готфри слышит музыку кантри, живую музыку, а не музыкальный автомат.
  
  ЕШЬ-ПЕЙ-МУЗЫКА .
  
  Он подходит к углу придорожной забегаловки, где выгоревший свет встречает тени и тех, кто в них нуждается.
  
  Ожидание не долгое. Обветренный мужчина в ковбойских сапогах, линялых джинсах, клетчатой ​​фланелевой рубашке и белом стетсоне выходит из Нэшвилл-Уэст. Он невнятно поет песню, которую группа только что закончила играть.
  
  Даже тот, кто верит в реальность всех вещей, какими они кажутся, может подумать, что этот человек слишком ходячее клише, чтобы быть реальным. Он приближается — что еще — к пикапу Ford, на бампере которого прикреплена наклейка с надписью TEXAS TRUE .
  
  «Эй, коровник», - говорит Готфри, подходя вплотную к мужчине.
  
  Он нажимает кнопку на ручке складной дубинки. Инструмент мгновенно выдвигается на двадцать дюймов, и он поднимает его высоко. Когда Уайатт Эрп поворачивается к нему с широкой улыбкой, Готфри бьет стальной ручкой на конце дубинки по его раскрасневшемуся от виски лицу.
  
  Хруст раздробленных костей, прилив высвобожденной крови, шок от внезапной трезвости в расширенных глазах, стетсон, раскручивающийся, когда коровник складывается, джинсовая ткань и фланель на асфальте…
  
  Готфри стучит руками, поднятыми для защиты, щелкая пальцами, как хлебные палочки, и выбивает из человека слабый крик о помощи, который больше похож на жалкое затыкание рта, чем на крик.
  
  Пять ударов спустя, когда задача выполнена, Эгон Готфри нажимает на кнопку, и дубинка складывается.
  
  Он возвращается к «Носорогу» и уезжает. Его пульс примерно шестьдесят ударов в минуту. Он не тяжело дышит. То, что он сделал, потребовало небольших усилий, гнева или других сильных эмоций.
  
  Ковбой, как и все остальные, для него ничего не значит. Готфри не возмущен поворотом событий на Ястребином ранчо, и он не питает злобы - и уж тем более гнева - против незнакомца на стоянке у придорожного дома. Как всегда, он просто интуитивно понимает, что от него требует сценарий. Он не независимый агент.
  
  Нет объективной основы, по которой можно было бы определить, что истинно или реально. Следовательно, ничто не является истинным или реальным, кроме его ума. Он только для поездки.
  
  
  
  
  
  15
  
  А
  
   УЕЗЖАЮЩИЙ ГОСТЬ ЗАХЛОПИЛ ДВЕРЬ. Джейн проснулась наполовину в комнате мотеля в Латропе, после пяти часов бездельничанья.
  
  Некоторое время она лежала в темноте, в медленно растворяющейся паутине сна, пытаясь представить себе, что ей только снились смерть мужа и опасность для ее ребенка, что она тем самым очнулась в мире, где они с Ником и Трэвис все еще жил в Вирджинии, и его ждало будущее, полное обещаний мира и благодати.
  
  Она обладала способностью быстро приспосабливаться к изменениям и угрозам, хотя и не прибегая к отрицанию, в котором она была совсем не хороша. Она отбросила одеяло, скинула ноги с кровати и знала, что это все еще мир убийств, клеветы, зависти, воровства, обмана и неумолимого зла, где мир нужно добиваться каждый день, где легионы не знают благодати. или, видя это, подумал, что это просто слабость.
  
  Приняв душ накануне вечером, она оделась и сделала себя похожей на фотографию на другом из поддельных водительских прав, которыми она располагала, на имя Элинор Дэшвуд.
  
  Когда все это началось, у нее были светлые волосы до плеч, которые теперь были коротко острижены. Она надела каштаново-коричневый парик стрижки пикси. Линзы, отпускаемые без рецепта, сделали ее голубые глаза коричневыми. Очки сценического декора в черной оправе придавали ей изысканный вид.
  
  Удачная маскировка была простой. Отражение в зеркале в ванной не обманет ее сына, но она была недостаточно похожа на предателя из новостей, чтобы ее узнали на улице.
  
  Никакая случайная маскировка не могла обмануть программу распознавания лиц в сочетании с системами безопасности в аэропортах, вокзалах и автобусных депо, поэтому она могла путешествовать только на машине.
  
  Она загрузила свой багаж в свой Explorer Sport, украденный и переделанный автомобиль без GPS, купленный за наличные у нерыночного дилера в Аризоне. Она выехала из Латропа на юг по межштатной автомагистрали 5.
  
  Через несколько часов она выехала с шоссе на стоянку для грузовиков, заправила бак внедорожника и купила еду на вынос — бутерброды с ветчиной и черный кофе. Она ела в «Эксплорере», в отдаленном уголке парковки, далеко от прибывающих и уезжающих водителей.
  
  Она все еще находилась более чем в часе езды к северу от Лос-Анджелеса, на этом оживленном торговом участке, полном грузовиков и других транспортных средств, вокруг великолепной и малонаселенной долины Сан-Хоакин, и голубого неба, столь же безмятежного, как мир под ним, никогда не мог быть. .
  
  Она использовала один из своих телефонных аппаратов, чтобы позвонить на другой одноразовый телефон, который она оставила с другом, который потерял жену и одну из двух своих дочерей в этой тайной гражданской войне. Теперь он скрывался в Техасе. Его имя было связано с ее именем в новостях. Когда Лютер Тиллман ответил на третьем гудке, она сказала: «Только я».
  
  «Лучшие два слова, которые я слышал за последние дни, зная, что ты там».
  
  «Я тоже рада слышать твой голос».
  
  В городских районах у Агентства национальной безопасности были самолеты, которые можно было запускать для захвата телекоммуникационных сигналов с тех несущих волн, зарезервированных для одноразовых мобильных телефонов, и применения технологии отслеживания источника для обнаружения террористов, общающихся в преддверии атаки. Ни Джейн, ни Лютер не были в районе метро. Не было никаких шансов, что кто-то будет отслеживать этот разговор в режиме реального времени.
  
  Тем не менее, они не называли имен и говорили осторожно. То, что было невозможно вчера, могло стать возможным сегодня.
  
  Обращаясь к дочери Лютера Джоли, которой чуть не ввели механизм управления, чья сестра и мать теперь были порабощены и потеряны для нее, Джейн спросила: «Как девочка?»
  
  "Злой. Но больше не сердись на меня за то, что я влез в это. Она знает, что у меня действительно не было выбора. Она умная, выносливая ».
  
  "Ну и как ты?"
  
  "Фигово. Чувствовать себя потерянным. Но держись там ».
  
  Джейн вздохнула, чтобы заговорить, заколебалась, вздрогнула и снова вздохнула. «Чувак, я так ненавижу то, что собираюсь сделать».
  
  — Если я могу чем-то помочь, скажи мне. Я тут немного схожу с ума. Когда я не при исполнении служебных обязанностей, это не я».
  
  «Ты нужен Джоли».
  
  «Она хочет, чтобы их раздавили за то, что случилось с ее мамой и сестрой. Она очень этого хочет. Я хочу дать ей это ».
  
  — А если она и тебя потеряет?
  
  «Если мы не сделаем это так, она не только потеряет меня. Она теряет себя, свое будущее, свою свободу ».
  
  Джейн некоторое время сидела в молчании, наблюдая, как большой дом на колесах проезжает мимо парковки. Затем она сказала: «Знаешь, что для меня самое главное в мире?»
  
  "Ага. Ты показал мне камею ».
  
  «Теперь мне нужно попасть в очень трудное место и вытащить его оттуда, прежде чем они его найдут. Я не могу сделать это в одиночку ».
  
  "Вот дерьмо."
  
  "Ага. Шея глубокая.
  
  "Где ты? Где я тебе нужен? »
  
  «Друзья мои, где вы сейчас находитесь, завтра утром они доставят вас в Палм-Спрингс, а затем отвезут в Индио». Она дала ему адрес.
  
  «Что мне нужно взять с собой?»
  
  «То, что вы носили каждый день на работу», - сказала она.
  
  Он был шерифом в Миннесоте, и что бы он ни приносил на работу каждый день, он всегда носил с собой пистолет.
  
  Она сказала: «Первым делом после того, как мы повесим трубку, попросите кого-нибудь сфотографировать вас, сфотографировать голову». Она дала ему адрес электронной почты. «В строке темы укажите« Скорая помощь ». Единственное сообщение должно быть: «Вы ждете прикрепленную фотографию». ”
  
  Лютер прочитал адрес электронной почты, и она подтвердила его.
  
  «Тебе лучше поверить, что мы сделаем это, - сказал он, - чего бы это ни стоило».
  
  "Я считаю. Я должна, иначе развалюсь», — сказала она. «С вами, я думаю, мы это сделаем».
  
  Он сказал: «Я должен тебе за то, что я оставил, для Джоли. Я люблю тебя за это ».
  
  "Ты лучший. Просто оставайся спокойным ».
  
  «Черт, у меня уже несколько дней лед в жилах».
  
  
  
  
  
  16
  
  я
  
  НА ДАЛЕКОМ ЮГО-ВОСТОКЕ, вспаханные поля, влажные от орошения, источающие тонкий туман от дышащей земли… Гораздо ближе и южнее заросшее поле, ведущее к открытой роще живых дубов…
  
  На стоянке для грузовиков Джейн еще раз пересмотрела свои варианты, людей, к которым она могла бы обратиться за помощью. Ей нужен был кто-то помимо Лютера Тиллмана. Ее предпочтение среди возможностей было маловероятным выбором, но она продолжала возвращаться к нему.
  
  Неделей ранее в Техасе она ехала ночью по пустыне на черном Ford Escape, когда ее остановил офицер техасского дорожного патруля. Она оставила его прикованным к своей машине, которая разогрелась после того, как была подключена к ней, и уехала на его крейсере, черно-белом Dodge Charger. Уверенная, что она не сможет обойти блокпосты, она воспользовалась световой полосой патрульной машины, чтобы остановить Mercedes E350, намереваясь забрать машину и использовать водителя в качестве прикрытия, потому что полиция будет искать женщину в одиночестве. Она не ожидала, что она и восьмидесятиоднолетний вдовец, владелец E350, Берни Ригговиц, проведут вместе более двенадцати часов или что они так крепко сблизятся.
  
  Теперь она достала из бумажника фотографию его покойной жены, которую он ей подарил, с которой он объехал всю страну в длительных поездках. Мириам была прекрасна, ее лицо выражало доброту.
  
  Джейн набрала номер мобильного Берни. Когда он ответил, она сказала: «Я смотрю на эту фотографию Мириам, которую вы мне подарили, и не могу не спрашивать себя, как такой парень, как вы, победил такую ​​куклу, как она?»
  
  «Я не простак, поэтому не скажу, что тогда был дублером Кэри Гранта. Но я была сладка, как халва. Халва и наглость могут увести парня далеко, плюс я могу немного потанцевать. Как ты, Алиса?
  
  Она сказала ему, что ее зовут Алиса Лидделл. Потому что он никогда не следил за новостями — Фу! Все это ложь или депрессия — он не знал, что она самая разыскиваемая беглец в Америке, только то, что она «замешана в чем-то, от чего тебе нужно избавиться».
  
  «Может быть, теперь, — сказала Джейн, — ты знаешь обо мне больше».
  
  «О, ты повсюду. Я теперь всякие шмонцы про тебя знаю . Я мог бы поверить в это на один процент, если бы был глуп. Но если кто-то хочет, чтобы я что-то про вас проболтался, они могут пойти и поговорить со стеной.
  
  «Ты персик. Где ты, Берни?
  
  «Я здесь, в Скоттсдейле, и Надя и Сегев занимаются надо мной, все ipsy-pipsy. Но …"
  
  Насия была его дочерью, Сегев — его зятем.
  
  "Но?" она сказала.
  
  «Но они хотят, чтобы я перестал путешествовать, переехал сюда, чтобы меня избаловали до смерти. Они думают, что Мириам в могиле. Они не поймут, что она везде, где мы были вместе за все эти годы вождения. Я не одинок в дороге, потому что она всегда со мной ».
  
  «Нася - твой единственный ребенок, не так ли?»
  
  «Лучшее мое благословение сейчас, когда Мириам ушла. Так что я должен притвориться, что, может быть, откажусь от дороги, чего я не сделаю ».
  
  «Ты знаешь, у меня тоже есть такое благословение».
  
  « Я знаю? С тех пор, как я узнал, я не могу спать из-за беспокойства. Ты никогда не упоминал, когда мы вместе проводили небольшой драйв ».
  
  «Вы не знали, кем я был тогда. Мой ребенок внезапно оказался в очень тяжелой ситуации. Я не могу его достать… ». Говоря о ее беспомощности, она почувствовала напряжение в груди, узел эмоций, из-за которого на мгновение было трудно говорить. «Я не могу вытащить его из этого варенья в одиночку».
  
  «По тому, как вы говорите, человек может подумать, что я незнакомец. Ты не можешь просто сказать мне, что мне делать?
  
  «Это будет чертовски опасно. Я не имею права…
  
  — Мы мишпохе, что ли?
  
  — Я не знаю, что это значит.
  
  «Это означает, что это означает семью. ”
  
  «Это очень мило. Но на самом деле мы не семья».
  
  «Я знаю свою семью, bubeleh - кто есть, а кто нет. Разве ты не позвонил мне однажды в Техасе дедушкой? И разве я не сказал этому хорошему полицейскому, что ты моя внучка? Итак, решено. Скажи мне, что, когда и где ».
  
  Под этим безмятежным голубым небом, на бурлящей поверхности земли, пока были Берни и Лютеры, была надежда.
  
  Джейн сказала: «Вы с Мириам иногда путешествовали в доме на колесах».
  
  «В большинстве случаев мы ездили на машине, некоторые - во Флитвуд Саутвинд. Это совсем другая страна, но всегда красивая ».
  
  "Вы все еще могли бы водить дом на колесах?"
  
  «Могу ли я ходить, я могу говорить, могу ли я вертеть пальцами? Я мог бы отвезти тебя от одного берега к другому без ударов ".
  
  «Какого размера был твой Флитвуд?»
  
  «Тридцать два фута, но могу и больше. Газ лучше дизеля. Дизельный толкатель — двигатель сзади — будет намного тяжелее, и его будет труднее поворачивать. Куда мы идем?"
  
  «Расскажу завтра. Давай встретимся в Индио, недалеко от Палм-Спрингс. Она дала ему адрес. — Ты можешь быть там завтра днем?
  
  «Индио в пяти часах езды отсюда. Я мог бы быть там и снова, и там снова, со временем, чтобы остановиться, чтобы поразвлечься. У тебя есть дом на колесах? "
  
  «Я возьму один. От Энрике, парня, которого мы тогда посетили в Ногалесе. А пока попроси кого-нибудь сфотографировать тебя, выстрелить в голову ». Она дала ему адрес электронной почты, который дала Лютеру.
  
  «Не волнуйся, - сказал Берни. «Все, что нам нужно сделать, мы сделаем дважды».
  
  — Я никогда не смогу отблагодарить тебя в достаточной мере, Берни.
  
  — Так что, прежде чем повесить трубку, скажи слово за меня.
  
  "Какое слово?"
  
  «То, что мы есть и всегда будем».
  
  Голос снова застрял у нее в горле. «Мишпохе».
  
  "Вполне нормально. Ты должен позволить этому кх погреметь о нёбо немного лучше, но для первой попытки неплохо , бубелех. ”
  
  
  
  
  
  17
  
  г
  
  ОТФРЕЙ НИКОГДА не спит БОЛЬШЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ. Он не знает , почему он нуждается в каком - либо сне. Сон — это требование тела, а его тело не реально. Бестелесный ум должен функционировать без сна.
  
  Но он не автор этой драмы, не несет ответственности за противоречивые детали, наводящие на мысль о небрежности драматурга.
  
  Он только для поездки.
  
  После позднего завтрака в кафе Holiday Inn он проходит два квартала до отеля Best Western, где остановился Руперт Болдуин.
  
  Небо над Уорстедом пушистое и серое. Воздух сгущается в тишине; но предрассветный ветерок ранее разгладил слой бледной пыли вдоль желоба, по которому бродят отпечатки лап собаки или койота, которых он видел предыдущей ночью.
  
  В отеле Best Western, когда Готфри стучит в дверь комнаты 16, Руперт кричит: «Она не заперта».
  
  В том же самом Hush Puppies, помятом вельветовом костюме, бежевой рубашке и галстуке-боло, которые он носил во время операции на ранчо «Ястреб», Руперт сидит за маленьким столиком с двумя стульями. Через очки для чтения он смотрит на один из двух открытых и используемых ноутбуков.
  
  Покрывало не было перевернуто, хотя оно слегка помято, как будто Руперт некоторое время бессонно отдыхал на нем, прежде чем приступить к поискам Анселя и Клэр Хоук.
  
  Закрыв за собой дверь, Готфри говорит: «Не мог заснуть?»
  
  «Не нужно было».
  
  Заинтригованный, Готфри спрашивает: «А вы когда-нибудь?»
  
  Не поднимая глаз, Руперт спрашивает: «Что мне делать?»
  
  "Нужно спать."
  
  «Нет, когда у меня есть Hershey's Special Dark и я могу запить немного чудака Red Bull». Он постукивает по банке энергетического напитка с высоким содержанием кофеина, рядом с которой лежит пакет миниатюрных шоколадных батончиков.
  
  «Крэнк? Ты употребляешь метамфетамин?
  
  "Не часто. Только с этого случая. Я ненавижу эту шлюху. Я хочу, чтобы она умерла скорее, чем сейчас. Я хочу, чтобы ее родственники ввели инъекцию и лизали мои сапоги, а затем я хочу, чтобы они умерли».
  
  «Есть еще один, - говорит Готфри. «Противоречивая деталь. Вы никогда не носите сапоги ».
  
  Руперт, наконец, отрывается от ноутбука, хмурится, его взгляд такой же острый, как зубцы мясной вилки. — Что-то не так с тобой?
  
  Готфри пожимает плечами. — Все должно было пойти лучше прошлой ночью.
  
  "Лучше? Черт, хуже быть не могло . Руперт снова обратил внимание на ноутбук. «Когда все Ястребы будут мертвы, включая ее отродья, я собираюсь удивить этого засранца Хуана Сабу, отрезать его пакет и скормить его жене, прежде чем я вышибу ей мозги».
  
  «Вы действительно увлечены этим. Посвящается миссии ».
  
  — Если ты еще не подумал, то либо мы, либо они. И черт возьми, это буду не я. Одна негодяйка-агент Бюро и ее деревенские родственники не могут нас одолеть. Мы надирающие задницы машины, мы никогда не были чем-то похожим на нас».
  
  Отойдя от Руперта за спиной, Готфри рассматривает экран ноутбука. Аналитическая программа оценивает и улучшает изображение, полученное с орбиты. Изменения происходят с такой скоростью, что он не может понять, что перед ним. «Найти что-нибудь? Куда, может быть, они поехали верхом? »
  
  «Я защищал наши спутники - правительственные, коммерческие - вчера после захода солнца в этой части Техаса ничего не было».
  
  "А что насчет Китая?"
  
  Китай занимается вооружением космоса и орбитальным наблюдением, поэтому АНБ внедрило руткит в компьютерную сеть своих военных. Такой хакер, как Руперт, может нырнуть и проплыть через китайскую систему на таком низком уровне, что они не заметят, что кто-то там плавает.
  
  «Я наконец нашел подходящее видео Chicom», - подтверждает Руперт.
  
  Хотя ночью на этих равнинах темно, как в толстой кишке Сатаны, китайцев даже больше интересует, что Америка делает в темноте, чем днем. Они опасаются, что у США есть мобильные ракетные платформы, которые перемещаются по ночам. У Chicoms есть высокочувствительная способность смотреть вниз в инфракрасном диапазоне, и Руперт работает с сегментом потокового видео, которое он клонировал из их архивов.
  
  «На этом лугу после прохладного дня, когда земля не впитывала тепло, не так много фонового инфракрасного излучения, которое можно было бы отфильтровать».
  
  «Но есть дикая природа, — говорит Готфри.
  
  «Большинство слишком малы, чтобы иметь значение, кроме оленей. А олени путешествуют небольшими семьями, обычно больше двух. Это в основном федеральная земля, на которую не разрешен выпас скота, поэтому нам не нужно отбирать много скота».
  
  Указывая на постоянно тающее и затвердевающее изображение на экране, Готфри говорит: «Что я увижу, когда оно прояснится?»
  
  - Лошади большие - пятнадцать или шестнадцать сотен фунтов за кобылу Клэр Хок, две тысячи за жеребца Ансела. Они выделяют сильные тепловые сигнатуры, особенно неся всадников и напрягая себя. Я обработал это один раз, а сейчас занимаюсь окончательной очисткой ».
  
  Когда сцена разрешается и останавливается, она не похожа на необработанное изображение, снятое со спутника. Он был проанализирован и улучшен — переведен — чтобы сделать его понятным человеческому глазу. Прямой угол на лугу представлен в оттенках серого, слабые узоры из мутовок и оперения, которые представляют собой эффект прерывистого ветерка в траве. Кое-где слабая красноватая дымка представляет собой наземный источник тепла, а разбросанные маленькие ярко-красные точки могут быть проблемой дикой природы.
  
  Наиболее заметными особенностями изображения являются две рубиново-красные тепловые сигнатуры, которые ярче и крупнее остальных.
  
  Пока Руперт работает на клавиатуре, статическое изображение превращается в видеопоток. Красные знаки движутся сквозь серое оперение к разделяющей пополам полосе без узора, рядом с которой сгруппированы красноватые геометрические фигуры, представляющие шесть или восемь зданий.
  
  — К тому времени, когда спутник «Чиком» пролетел здесь, «Ястребы» уже ушли почти на двадцать миль от своего ранчо.
  
  — Откуда ты знаешь, что это не пара оленей?
  
  «Самка оленя обычно следует за самцом сзади и немного в стороне. И олени не будут двигаться так прямо, как это. Они бродят. Это лошади под руководством всадников».
  
  — Но мы не можем знать, что это Клэр и Ансель Хоук.
  
  «Спутник заснял их в два десять утра . В такой час вряд ли выйдет пара других гонщиков ».
  
  — Что это за здания?
  
  «Еще одно ранчо. Серая полоса без узора — это государственная трасса, которая проходит через Уорстед, прежде чем добраться до этого места.
  
  Когда видео заканчивается, Эгон Готфри говорит: «Это все, что у вас есть?»
  
  «Спутник движется чертовски быстро. Ни о чем полнометражном фильме не получишь ».
  
  «Что, если бы они не остановились на том другом ранчо? Они могли пройти мимо, перейти дорогу и уйти в другое место ».
  
  Руперт поворачивается ко второму ноутбуку и вызывает файл. «Только что закончил собирать это до того, как ты постучал».
  
  На первой фотографии, сделанной с помощью Google Street View, виден закрытый вход в собственность и вывеска с надписью LONGRIN STABLES .
  
  Руперт щелкает первую фотографию и разделяет экран для двух изображений водительских прав DMV Техаса, одного для Чейза Лонгрина и одного для Алексис Лонгрин. На вид им немного за тридцать, они красивы, несмотря на плохое качество фотографий DMV.
  
  «Муж и жена», - говорит Руперт. «В последнее время мы стали к ним относиться подозрительно. Может быть, они являются каналом для сообщений Джейн ее родственникам. Ник Хок и Чейз Лонгрин были лучшими друзьями в старшей школе ».
  
  Готфри рассматривает два лица. Чейз все еще выглядит как школьный спортсмен. Алексис красивая женщина.
  
  Сейчас полдень. Почти десять часов с тех пор, как спутник зафиксировал двух всадников — если они были всадниками и лошадьми.
  
  Готфри говорит: «Пойдем поговорим с Лонгринами».
  
  
  
  
  
  18
  
  Т
  
  ОН ЖЕНЩИНА В РЕЗЕДЕ, известная как Джуди Уайт, но также как Лоис Джонс, ни одно из которых не было ее настоящим именем, утверждала, что она сирийская беженка, хотя ее акцент иногда звучал как восточноевропейский славянский, а иногда - прямо русский. Она не отвечала на звонок в традиционной манере. «У тебя неправильный номер, уходи».
  
  По опыту Джейн знала, что ни Джуди, ни Лоис не повесят трубку.
  
  «Мы и раньше занимались бизнесом».
  
  «Я не в бизнесе. Читайте ладони. Погадать. Мой подарок. Это жизненная миссия, а не бизнес ».
  
  «Нас познакомил Энрике».
  
  «У тебя неправильный номер, уходи».
  
  «Когда я видел тебя примерно неделю назад, последнее, что ты сказал мне, было:« Иди. Иди туда, куда идешь. Ты хочешь умереть, так что иди умри ». ”
  
  «Не было ничего личного. Просто мнение. Наблюдение. Мой подарок."
  
  «Вы получите две фотографии по электронной почте». Джейн объяснила, что ей нужно. «Я хочу зайти и получить все за три часа».
  
  «Хочу, хочу, хочу. Все хотят. Невозможно, три часа ».
  
  «Я заплачу втрое больше обычного».
  
  «Не умирай по дороге сюда, нам некому платить».
  
  — Я сделаю все возможное, чтобы добраться туда живым.
  
  "Итак, ты говоришь." Джуди и Лоис прервали разговор.
  
  
  
  
  
  19
  
  Т
  
  ЕГО ПАРЕНЬ СКАЗАЛ, ЧТО ЗНАЛ ПАРНЯ, который покупал автомобили у Энрике де Сото, переделывал колеса, чтобы обогнать любой полицейский, который мог бы проехаться. Этот парень, который знал парня, он важничал, как какая-то звезда телевизионного рестлинга.
  
  Продукт Энрике сначала был украден, а потом был переработан в Ногалесе, Мексика, где его идентификаторы были удалены, а GPS убран. Транспортному средству либо дали новый двигатель, совместимый с Бэтмобилем, либо иным образом наддув. Все, что вы приобрели у Энрике, имело действующую регистрацию DMV в Калифорнии или в DMV по вашему выбору в любой провинции Канады.
  
  Этот парень, который знал парня, также знал, какие сладкие цены Энрике взимает за свои товары, и он был достаточно глуп, чтобы подумать, что Энрике хранит наличные в банке.
  
  Рики де Сото работал в нескольких ветхих амбарах на бывшем конном заводе недалеко от Ногалеса, Аризона, прямо через границу с Ногалесом, Мексика. Передний сарай не вмещал транспортных средств, но был забит старомодной мебелью и другими предметами, чтобы обеспечить Рики прикрытием в качестве продавца антиквариата.
  
  Итак, в то утро этот парень, который знал парня, пришел в офис Рикки без предварительной записи, пахнущий каким-то одеколоном для киски. Явно бодибилдер. Бритая и вощеная головка пули. Татуировка змеи на шее. Теплым бездождливым утром в свободном черном плаще. Его сопровождал нервный чувак, похожий на Мика Джаггера, но еще более худой, с плохими зубами наркомана.
  
  Очевидно, они не думали, что выглядят такими, какие есть на самом деле. Тот, у кого татуировка, упомянул хорошего покупателя Энрике и заговорил о машинах - много дерьма, почерпнутого из плохих фильмов. Метхед подумал, что он ведет себя небрежно, бродит по офису, делая вид, что восхищается дешевыми вазами и каминными часами, которые считались предметами коллекционирования, но он уходил от своего приятеля и занимал запасную позицию для стрельбы.
  
  Дождевик Bullet Head висел не вправо, потому что с левой стороны не было груза, чтобы уравновесить скрытый обрез на ремне под правой боковой панелью ткани.
  
  Рики не беспокоился, что он мог неправильно оценить своих посетителей. Если бы он ошибся, он не пожалел бы.
  
  Когда парень в плаще спросил, можно ли ему курить, просто чтобы объяснить, почему он лезет в правый карман своего пальто, Рикки резко нажал на педаль в районе колена своего стола. Дробовик 12-го калибра крепился к центральной направляющей, поддерживающей рабочий стол. Педаль натянула проволоку, которая нажала на спусковой крючок. Юбка на передней части стола была всего лишь четвертьдюймовой панелью масонита. На таком близком расстоянии взрыв рассек Парня в дождевике, в основном, в промежность и нижнюю часть живота, и сдул его наземь.
  
  Тощий Мик держал пистолет в кобуре на щиколотке. Пока этот дурак нагнулся и нащупал его, Рикки вытащил пистолет из кобуры, прикрепленной к его офисному стулу, встал и дважды выстрелил в наркомана. Он обошел стол и выстрелил в кричащего парня в плаще, который все равно недолго оставался в этом мире.
  
  Вся перестрелка в ближнем бою оставила Рики де Сото наполовину глухим. Он обошел тела, вышел из кабинета, закрыл дверь.
  
  Предполагаемые художники-грабители приехали на Cadillac Escalade, возможно, украденном, во всяком случае, уже горячем. Придется перенести его в Мексику, придав ему новую идентичность. Поскольку он не заплатил какой-то панк, чтобы поднять его, будет хорошая прибыль, когда он будет готов к продаже.
  
  Он, конечно, работал не один, но другие ребята были в самых дальних от шоссе сараях. К тому времени, когда он шел туда, а кузнечики выпрыгивали из высокой травы вдоль промасленной подъездной дорожки, как бы празднуя его победу, его слух постепенно возвращался, хотя какое-то время у него был шум в ушах.
  
  Он рассказал Дэнни и Тио о том, что произошло. Они знали, что делать без инструкций, и направились прямо в его офис.
  
  Одно из преимуществ больших площадей заключалось в том, что у вас было множество мест, где можно было незаметно вырыть могилы экскаватором.
  
  Рики не сразу последовал за Дэнни и Тио, а стоял, тщательно зевая, пытаясь избавиться от шума в ушах.
  
  Его iPhone зазвонил, и, как обычно, определителя номера не было, потому что его клиенты предпочитали анонимность. Он взял трубку. "Ага?"
  
  Она сказала: «Не прошло и недели, как я тебя видела. Я должен быть лучшим вашим клиентом».
  
  Несмотря на то, что она была сексуальной, он знал ее голос как из снов, так и из тех времен, когда она вела с ним дела лицом к лицу.
  
  Он сказал: «Ты сейчас такой большой, может, мне не стоит больше рисковать с тобой».
  
  «Как будто я поверю, что твои яйца упали. Я всего в нескольких сотнях миль отсюда, я бы слышал, как они упали на землю ».
  
  Он посмеялся. « Бонита чика, может быть, у тебя больше, чем у меня».
  
  «Мне нужен дом на колесах. Я уверен, что вы уже снабдили их милыми маленькими отделениями, которые трудно найти.
  
  «Может быть, у меня есть парочка прямо сейчас».
  
  «Газ, а не дизель. От тридцати шести до сорока футов.
  
  «У меня Tiffin Allegro тридцать шесть. Полный ремонт, индивидуальная покраска. Никто никогда не знал, что она узнает ее сейчас, она такая хорошенькая».
  
  Она сказала ему, какой размер необходимого ей складского пространства.
  
  Она также указала пистолет, который ей нужен.
  
  Он сказал: «Выполнимо по обоим пунктам».
  
  «Мне нужно все до позднего утра».
  
  «Дерьмо, нет».
  
  «Я заплачу премию».
  
  «Тиффин Аллегро тридцать шесть футов, новинка из выставочного зала, обойдется вам в сто восемьдесят тысяч».
  
  «Как будто вы купили его прямо в выставочном зале. Какова была ваша оптовая цена — четыре тысячи с небольшим бустером?
  
  «Кроме того, есть работа, которую вы хотите сделать за ночь».
  
  «Рики, Рики, Рики. Вы будете притворяться, что вам нужно взимать налог с продаж? Слушай, одна вещь , которую вы делаете необходимость добавить к общей сумме является доставка «.
  
  «Ты думаешь, я амазонка или что-то в этом роде?»
  
  — Вы знаете адрес недалеко от Палм-Спрингс. Вы когда-то рекомендовали мне этого человека, но я никогда не нуждался в нем до сих пор.
  
  Племянник Энрике, Ферранте, вел законный бизнес в Индио, настраивая лимузины, внедорожники высокого класса и другие транспортные средства, делая их не только более роскошными, чем их сделали оригинальные производители, но и бронируя их, устанавливая пуленепробиваемые стекла и бегая. -плоские шины для богатых людей, которые наблюдали, как мир становится темнее и слышали оправдание смертоносного насилия с трибуны до кафедры.
  
  Вдобавок, в качестве страховки от очередного провала правительства, который снова опустит экономику и опустошит его бизнес по настройке, Ферранте торговал незаконным оружием из секретного подвала под одной из своих фабрик. Поскольку его мать, Жозефина, сестра Энрике, по какой-то причине вырастила мальчика в церкви, он не будет продавать оружие преступникам, а только порядочным гражданам, купившим его бронетранспортеры, титанам промышленности, банковским и социальным сетям - и, вероятно, агенту-мошеннику ФБР, который, возможно, был более праведным, чем люди, обвинявшие ее в измене.
  
  — Я полагаю, — сказала Джейн Хок, — ваш связной оставит вашу машину на своем участке, а я подготовлюсь к поездке, которую мне предстоит совершить.
  
  «Мы плотно. Но я должен сказать, что он странный утенок. Он ежедневно совершает мессу, всегда произнося свои четки, как старая абуэла, которая носит мантилью даже в душе. У него эта навязчивая идея крови ".
  
  «Одержимость кровью»?
  
  «Вы встретите его, вы увидите. Но он не локомотив. Он умен. Он знает, как устроен мир. Я гарантирую, что ты сможешь встретиться там ».
  
  «Я предполагаю, что Tiffin Allegro может буксировать внедорожник».
  
  «Какой внедорожник вы хотите буксировать?»
  
  Она сказала ему. «Так за сколько ты меня ограбишь?»
  
  Он стоял и думал, наблюдая, как прыгают насекомые, наблюдая, как внезапная стая воронов слетает с солнца, ловя жуков в середине прыжка, их блестящие черные крылья бьют золотую траву и кипрей, пение кузнечиков превратилось теперь в тонкие крики.
  
  — Сто двадцать тысяч при доставке. У тебя столько?
  
  "Ага. Но ты настоящий бандит, Рики.
  
  «Есть способ дать тебе его за семьдесят».
  
  "Что это за способ?"
  
  «Отдохни от того, что ты делаешь, останься со мной на месяц».
  
  «Месяц с тобой, Рикки, я бы измотался, вымотался и ни на что больше не годился».
  
  «Я был бы нежным. Вы были бы удивлены ».
  
  «Я знаю, что ты будешь нежным. Вы благородны. Но ведь я вдова и, образно говоря, в черном ».
  
  «Я на минуту забыл про вдову. Мои извинения."
  
  "Принятый. И не беспокойтесь о ста двадцати, это все чистые счета. Никто этого не ищет ».
  
  — Я не беспокоюсь о тебе, — сказал он. — Я знаю, что ты не трахнешь меня ни так, ни, думаю, никак иначе.
  
  «В любом случае бизнес и романтика никогда не смешиваются», - сказала она.
  
  «Парень, которому сделали эту операцию до меня, — сказал Энрике, — связался с этой клиенткой, и в итоге ему отрубили голову».
  
  «Ну вот. Не теряй голову, Рикки.
  
  Она прервала вызов.
  
  Там, наверху, в сарае, где у Энрике был офис, у двери, которую нельзя было увидеть с шоссе, Дэнни и Тио сбрасывали мертвого парня в открытую грузовую платформу «Мула», милого маленького электромобиля, который был очень полезен. для самых разных задач.
  
  
  
  
  
  20
  
  Т
  
  ТЕНИ ОТ АВТОСТОЯНКИ ФОНАРНЫЕ СТОЛБЫ, зачехленные в полдень, теперь медленно тянутся на запад через асфальтовую крышу стоянки грузовиков, словно мечи, обнаженные для защиты от драконьего рычания дизельных двигателей…
  
  Энрике де Сото привлек внимание Джейн Хок, когда она выследила Маркуса Пола Хедсмена, серийного убийцу, укравшего машину у Энрике. У ФБР было слишком мало агентов и слишком много дел, чтобы заботиться о мелкой операции де Сото. Палач был игрой. Точно так же в Министерстве юстиции перегруженность прокуратуры требовала сортировочного подхода к выбору преступников, против которых следует возбуждать уголовные дела. Джейн впервые купила Ford Escape у Рики вскоре после того, как сбежала. Она произвела у него впечатление, что закон никогда не беспокоил его, потому что она уничтожила его дело, что не было ни правдой, ни необходимостью. Рики был достаточно мачо, чтобы убедить себя, что симпатичный агент ФБР будет настолько привязан к нему, что отрубит правосудию руки, чтобы они не схватили его.
  
  Одной из самых удручающих вещей в ее нынешнем положении была необходимость работать с преступниками, которых она хотела бы посадить за решетку. Однако были степени зла, и в эти темные времена, которые, казалось, темнели с каждым днем, абсолютная чистота действий гарантировала поражение. Армии добродетели были либо слишком малочисленны, либо слишком запуганы размахом политической ненависти, чтобы на них можно было рассчитывать. Торгуясь с меньшим злом, чтобы получить то, что необходимо для ведения войны со Злом в верхнем регистре, она устояла бы на ногах, если бы всегда была бдительна к пятну, которое оно оставило на ней, если бы она продолжала осознавать необходимость раскаяния и если бы она могла бы — если бы осталась жива — в конце концов привлекла бы к ответственности таких, как Рикки де Сото, с которыми ей пришлось торговать.
  
  Теперь, в дальнем углу большой стоянки, когда Explorer Sport укрывал ее от наблюдений со стороны грузовиков, она встала на колени на асфальт и молотком забила отвертку в зарядный порт горелки. phone, разрушив аккумулятор, а вместе с ним и идентификатор, по которому можно было отследить телефон. Она разбила сетку и взломала кожух, намереваясь пересечь пятьдесят ярдов заросшего сорняками поля и бросить обломки в овраг, к которому спускалась земля.
  
  В наш век, когда каждый телефон, компьютер, ноутбук, каждая машина с GPS и даже все высокотехнологичные наручные часы были маяком, с помощью которого можно было отслеживать, измеренная паранойя была необходима для выживания. Если в первый раз она позвонила любому человеку, который предположительно мог стать целью правоохранительных органов, она выбросила горелку после однократного использования. Местонахождение Лютера Тиллмана было неизвестно всем властям, а Берни Ригговиц был самым маловероятным объектом для наблюдения; однако после того, как она поговорила с Энрике де Сото, ей нужно было избавиться от телефона, чтобы кто-то, наблюдающий за ним, не узнал его идентификационный код и даже сейчас использовал все ресурсы страны, чтобы найти и задержать ее.
  
  Недавно она уничтожила много одноразовых телефонов.
  
  Конечно, если в эти дни Энрике действительно был горячей мишенью того или иного правоохранительного органа, простое размещение заказа на дом на колесах почти гарантировало уничтожение Джейн. Когда Тиффин Аллегро 36 появился в Индио, управляемый одним из людей Рики, вскоре после этого орда аркадцев, вооруженных спецназом, штурмовала это место. Однако у нее не было другого выбора, кроме как верить, что Рикки предпринял адекватные шаги, чтобы скрыть свою настоящую личность, когда купил смартфон и заключил контракт с телекоммуникационной компанией.
  
  Она взяла сломанную горелку, поднялась на ноги и сначала краем глаза увидела парня. Он шел через заросшее щетиной поле со стороны дубов и оврага, двигаясь быстро, с поднятым и готовым ружьем.
  
  
  
  
  
  21
  
  Ф
  
  ПЕРЕДАВАЙТЕ СВОЕГО ЛЕТЧИКА В БИНОКУЛЯРЕ Иван Петро наблюдает, как Джейн Хок выходит из закусочной с сумкой еды на вынос и высоким контейнером для напитков. Спина прямой, плечи отведены назад, с грацией и уверенностью прирожденного спортсмена, она не проявляет никакой скрытности или осторожности, которые могли бы отметить ее как беглеца. Парик с вырезом в стиле пикси отличается от лохматого черного номера, который она носила прошлой ночью, но ни волосы, ни очки в роговой оправе не могут скрыть ее сущностную женственность.
  
  Она возвращается к «Исследователю», уезжает от шумных дел настолько далеко, насколько позволяет тротуар, и паркуется рядом с открытым полем.
  
  После того, как Иван переставляет свой внедорожник, он снова использует бинокль, притягивает ее к себе и видит, что она обедает. Она опустила окно. Легкий ветерок ерошит ее волосы, предполагая, что она также опустила переднее стекло со стороны пассажира.
  
  Он наблюдает за ней, думая. Когда она, кажется, разговаривает по мобильному телефону, он решает, что ему лучше воспользоваться этой возможностью.
  
  Его полноприводный автомобиль имеет специальный GPS, разработанный АНБ, который предлагает отображение не только автомагистралей, дорог и улиц, но и рельефа бездорожья в значительных деталях. Поскольку Джейн решила пообедать в самом отдаленном уголке дома, Иван понимает, что существует способ приблизиться к ней, не привлекая внимания ни к своему Range Rover, ни к себе.
  
  Он покидает стоянку грузовиков не по съезду, а по суше. Ее Исследователь обращен строго на восток. Он проходит позади нее, в ста ярдах к западу. Она может видеть его, если вообще видит, только в зеркало заднего вида.
  
  Он пересекает пятьдесят ярдов открытой местности и проезжает между двумя живыми дубами под массивными конечностями анаконды с закаленными извилистыми волнами. Он преодолевает длинный уклон - ковер из листьев в форме жуков, хрустящих под колесами, пугающих белок по стволам деревьев - и спускается в царство готических теней, темную землю с узором из солнечных лучей, образованных ветвями и листьями над головой.
  
  На дне ущелья он едет на восток до тех пор, пока мигающие индикаторы на дисплее GPS — красный для Explorer и зеленый для его вездехода — не станут параллельными, после чего он останавливается и выключает двигатель.
  
  Склон к северу имеет длину около двухсот футов, но не слишком крутой, чтобы взобраться на него. Когда он доберется до вершины, между ним и исследователем будет около пятидесяти ярдов открытого пространства.
  
  Пистолет, который у него в руках, - Кольт 45-го калибра, но он не хочет сбивать ее этим. Ему нужно поймать ее, а не убить, если он собирается узнать, где найти ее ребенка и где она спрятала улики, которые могут осудить некоторых аркадцев.
  
  Он выходит из вездехода и поднимает заднюю дверь. Он застегивает молнию на кейсе для дробовика и достает беспроводной электрошокер XREP 12-го калибра. Это помповое оружие имеет магазин на пять патронов и стреляет электронным снарядом с увеличенным радиусом действия, который весит менее унции, но обеспечивает двадцать секундный разряд в пятьсот вольт.
  
  Классический электрошокер вырабатывает дугу до пятидесяти тысяч вольт, но этот электрошокер делает больше с меньшими затратами, потому что форма волны точно соответствует электрическим сигналам в нервной системе человека. Четыре электрода с зазубринами на носу пули цепляются за кожу или одежду, вызывая сильную боль и мышечный паралич, выводя цель из строя с небольшим шансом получить необратимую травму и практически без риска смерти.
  
  Поскольку ее машина заслоняет нападение со стороны тех, кто находится на остановке для грузовиков, ему нужно вывести ее из строя на время, достаточное для того, чтобы надеть наручники на ее запястья и лодыжки, а затем ввести хлороформ с помощью ингалятора.
  
  Иван как минимум на сто фунтов тяжелее, чем она, - огромные мускулы. Он может легко отнести ее к деревьям, а затем либо продолжить нести ее, либо тащить вниз по склону к Range Rover.
  
  Он поднимается по потрескивающим сугробам мертвых листьев. Земля покрыта камуфляжем дубовых теней и мерцающих солнечных лучей. Было бы легко неправильно поставить ногу и растянуть лодыжку. Ему нужно больше времени, чтобы добраться до гребня, чем он ожидал.
  
  Задержка работает ему на пользу. Когда он подъезжает к краю лощины и укрывается среди последних деревьев, он видит, что ему не нужно беспокоиться о том, что окно со стороны пассажира открыто, чтобы можно было легко выстрелить в Джейн с водительского сиденья. Она выходит из внедорожника, стоит на коленях на асфальте и молотит что-то, что могло быть одноразовым телефоном.
  
  Хотя стандартный электрошокер с проводами может обезвредить цель на расстоянии до тридцати пяти футов, XREP 12-го калибра имеет эффективный диапазон в сто футов. Он примерно в половине этого расстояния от женщины, и ему нужно сократить разрыв, прежде чем он выстрелит.
  
  Когда он вылезает из-за деревьев, существует опасность, что она увидит его, даже если она отвлечена от телефона. Поле перед ним заросло сорняками и пересохшей ленточной травой; но он не будет шуметь, пробиваясь сквозь него.
  
  Он двигается быстро, держа пистолет обеими руками на несколько дюймов выше пояса, готовый поднять его, остановиться и пометить ее лазерным прицелом, прежде чем выстрелить. Пороха в патроне XREP меньше, чем в стандартном снаряде; пуля, которая сравнительно легка, никогда не достигает скорости, которая убьет или серьезно ранит.
  
  Пули - это чудо миниатюризации: три плавника, которые раскрываются, когда покидают дуло ружья, позволяют ему вращаться, чтобы оставаться на цели; схемотехника укрыта внутри амортизирующего пластика; микропроцессор, который дает команду конденсатору напряжения срабатывать, одновременно регулируя форму, интенсивность и продолжительность тока; две крошечные литиевые батареи для питания микропроцессора и обеспечения отключения электрического заряда; трансформатор для преобразования энергии батареи с ошеломляющим эффектом.
  
  Он, может быть, в 120 футах от нее, еще не привлек ее внимания и решает приблизиться к восьмидесяти, просто чтобы быть уверенным, что бросит ее с первого раунда.
  
  Потом она видит его.
  
  
  
  
  
  22
  
  U
  
  ПОН БЕЗОПАСНЫМ ЗРЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА, Джейн могла уронить молоток и броситься за «Хеклером» на плече. Но интуиция вдохновила ее вместо этого бросить молот, когда она повернулась к нападавшему.
  
  Он не держал оружие, словно ожидал сильной отдачи. Звук выстрела был не таким громким, как должен был быть, и Джейн сразу поняла, что это электрошокер XREP.
  
  Теперь значение имели доли секунды.
  
  Когда она двинулась, чтобы метнуть курок, лазерная точка на ее груди была смещена к левой руке, но стрелок как раз в этот момент нажал на спусковой крючок, когда курок выпал из ее руки.
  
  Мгновенно она начала сбрасывать спортивную куртку.
  
  При ударе четыре наэлектризованных шипа на носу снаряда зацепили рукав пальто возле плеча, вместо того, чтобы проколоть ее тонкую футболку над грудью, где он мог бы вызвать инвалидизирующий удар током.
  
  Даже когда шасси снаряда отделилось от его носа, чтобы болтаться на медной проволоке, именно для этого и было задумано, Джейн вскрикнула от начального - и меньшего - локализованного удара в ее левый бицепс, передаваемого через ее одежду. Но рукава с атласной подкладкой уже соскальзывали с ее рук.
  
  Почти все люди при ударе инстинктивно хватались за болтающуюся проволоку, которую называли «ловушкой для рук», чтобы вырвать зазубрины, которые вызывали болезненный локальный шок. Но если она схватится за провод под напряжением, ее рука непроизвольно сжимается. Плотно сжимая провод, не в силах отпустить, она получила бы гораздо больший удар, когда электричество протекло через ее тело. Она спазмировала, падала, лежала парализованная в течение двадцати секунд и после этого теряла ориентацию.
  
  Если она не схватится за проволоку, шесть более длинных шипов вылезут из ткани ее рукава и все равно нанесут обезвреживающий ток.
  
  Через полсекунды после того, как зазубрины на носу зацепили ее пальто, когда корпус снаряда уже отделялся от носа, открывая провод под напряжением, ее правая рука была свободна. Когда ее левая рука выскользнула из этого рукава, короткий адский ток обжег ее пальцы, но одежда сползла на землю, избавив ее от всей силы первоначального удара.
  
  Хотя она не чувствовала лазерной точки на своем теле, она знала, что нападавший, должно быть, отжимает еще один снаряд. Она упала, вытаскивая «Хеклера», второй снаряд разлетелся по «Эксплореру», и она покатилась к переднему бамперу.
  
  
  
  
  
  23
  
  Т
  
  ЕГО НЕНАВИСТНАЯ СУКА, ЭТА САМОПРАВЕДНАЯ САМОНАЗНАЧЕННАЯ сука, спасающая мир , эта контрреволюционная свинья, имеет кошачьи рефлексы, чертовски гиперактивную кошку.
  
  Она уворачивается от лазерной точки и сбрасывает пальто, как раз в тот момент, когда Иван нажимает на спусковой крючок, так что, просто для страховки, он тут же стреляет снова.
  
  Он не думает о молотке; это дикая подача, чтобы отвлечь его, а Иван Петро не отвлечется, черт возьми, он сосредоточен на ней, он выжимает третий раунд.
  
  Ее цель почти так же хороша, как и ее рефлексы. Кувыркающийся молот, как какой-то инструмент на олимпийских соревнованиях, поднимается вверх по дуге и вращается вниз, чтобы ударить его, когда он стреляет в третий раз. Он зажимает его левую руку, которой он держит затворную рукоятку, которая заряжает каждый патрон.
  
  Боль вызывает мгновенное онемение, так что он не может держать дробовик левой рукой. И он не может управлять им только на свое право.
  
  В тазере осталось два патрона, бесполезных для него на данный момент. Сука лежит на земле, трудная — почти невозможная — цель с такого расстояния, когда у него только одна хорошая рука. Она перекатывается, а затем извивается по асфальту к передней части «Эксплорера», ища частичное укрытие, из которого она может подняться на колени и открыть огонь; она в секундах от того, чтобы использовать его для стрельбы по мишеням. У него нет возможности укрыться в этом открытом поле, только сорняки ниже колен и ленточная трава. Вместо того, чтобы выхватить пистолет, он бросает электрошокер 12-го калибра и, пригнувшись, бежит к дубам.
  
  
  
  
  
  24
  
  А
  
   ОБЛАКО МОШЕЕК, ОТВОРЯШИСЬ С травы, кружатся вокруг ее головы, как некий венец проклятия, предвещающий неминуемую смерть, солнце кажется гораздо жарче, чем было минуту назад, и все же тонкий холодный пот на затылке…
  
  Низкоскоростные снаряды из Тазера 12-го калибра не привлекли бы внимания кого-либо на далекой стоянке грузовиков, если бы не рычание полдюжины восемнадцатиколесных машин, приближающихся и уходящих одновременно. Однако трещина «Хеклера» может пробить дрон грузовика и кого-нибудь предупредить.
  
  В любом случае, она не осмелилась убить ублюдка. Ей нужно было снять его, получить от него ответы. Как он ее нашел? Был ли транспондер на ее Эксплорере? Если да, то кто еще знал об этом? Сколько других пришло?
  
  Сунув пистолет в кобуру, она вскочила на ноги, наступила на шасси тазера, который был прикреплен к ее спортивной куртке и тянулся на конце медного провода. Она раздавила его и снова топнула, отделяя нос от проволоки, защищенной резиновыми подошвами кроссовок. Она схватила пальто, встряхнула его, отбрасывая обломки, и побежала за нападавшим.
  
  Он был большим быком на двух ногах, минотавром без лабиринта. Ей нужно было избегать близости с ним, а вместо этого застать его врасплох.
  
  Она подумала, что молот ударил его, мог нанести какой-то урон, поэтому он отбросил тазер 12-го калибра и убежал.
  
  Быстро для своего роста, имея значительную фору, он достигнет укрытия за деревьями намного раньше, чем она. Если бы она бросилась в лес вслед за ним, она, скорее всего, тоже попала бы в пулю.
  
  Она заколебалась, глядя на упавший дробовик электрошокера, но затем схватила его, чтобы убедиться, что он не вернется за ним. Она повернула к западу от него, потребовала от себя большей скорости и надеялась, что доберется до линии деревьев до того, как он осмелится остановиться, повернуться и посмотреть, куда она ушла.
  
  После яркого солнца внезапные тени, скопившиеся в широкой долине, казались вещественными, ощутимой темнотой, которая охлаждала ее кожу и давила на глаза, ее вес создавал тишину в дубовой роще и заглушал все звуки, кроме ее дыхания. .
  
  Она положила электрошокер 12-го калибра, просунула руки в рукава пальто и встала спиной к массивному стволу дерева. Она вытащила «Хеклер» и держала его обеими руками, прижав руки к груди, мордой к сплетению многослойных конечностей наверху, ее сталкер где-то позади нее, в пятидесяти или шестидесяти футах к востоку.
  
  Ожидая, пока ее широко открытые глаза адаптируются к темноте, стараясь успокоить дыхание, она внимательно прислушивалась, но по-прежнему слышала только отдаленные петербилты и маки, ничего поблизости. Грузовики были так далеко, что вместо рычания они издавали хриплое угрожающее мурлыканье, как если бы они были огромными саблезубыми тиграми, которые пересекли пропасть времени, чтобы поохотиться спустя долгое время после вымирания своего вида.
  
  Предупреждая любого звука своего преследователя, она знала, что он точно так же прислушивался к малейшему раскрытию ее положения. Она осторожно отошла от дерева и повернула голову, чтобы осмотреться.
  
  Если бы крона дубов не позволила паре солнечных копий вонзиться в черный Range Rover, она, возможно, не увидела бы его на дне долины, примерно в шестидесяти футах к востоку и югу от того места, где она припарковалась. ее исследователь. Машина ждала, глянцево-темная и зловещая, как катафалк, очертания солнечного света в ее окнах напоминали бледные светящиеся лица давно ушедших.
  
  Нижняя половина южной стены лощины, возвышавшейся за «Рейндж Ровером», лежала под тяжелой соломенной крышей из ветвей. Этим теням не было покоя. Ей нравились эти тени, прикрытие, которое они предлагали.
  
  Он будет избегать машины, полагая, что она ожидает, что он сделает это, а затем набросится на него, пока он будет разоблачен. По той же причине он и представить себе не мог, что она подойдет к нему.
  
  Двигаться куда-либо было сложно, потому что земля была усеяна опавшими листьями, которые возвещали о ней, когда она наступала на них, и рассыпавшимися камнями, которые со стуком вылетали из-под ног.
  
  Молчание здоровяка наводило на мысль, что терпение было одной из его добродетелей. Очевидно, он был доволен ожиданием ее выхода.
  
  Она не могла позволить себе терпение. Если бы он вызвал подкрепление, небольшая армия этих аркадских уродов могла бы быть уже в пути.
  
  Она снова прислонилась к дереву и подумала о «рейнджровере» и темном склоне за ним. Она посмотрела вниз, чтобы изучить частоту появления деревьев, и похлопала по карманам спортивной куртки, чтобы проверить, где все сложено.
  
  Она сунула пистолет в кобуру, села на землю, тихонько сняла кроссовки, стянула носки, сунула босые ноги в туфли и туго завязала шнурки. Выкидным ножом она прорезала дыру в ребристой верхней части одного носка. Работая быстро, она связала пальцы носков вместе, вытащила одну из своих пластиковых застежек-молний из кармана пальто, освободила их от резиновой ленты, которая удерживала их туго свернутыми, и продела застежку-молнию через проделанное ею отверстие. и плотно пристегнул его к носку. Она снова свернула пластик и затолкала его вместе с носками спереди джинсов.
  
  Она поднялась на ноги и снова стояла спиной к дереву, сделала медленные глубокие вдохи и попыталась придумать другой план. Не было ни одного.
  
  
  
  
  
  25
  
  Е
  
  ГОН ГОТТФРИ И ЕГО ЭКИПАЖ из восьми человек спускаются к Конюшням Лонгрина на пяти машинах, быстро движутся по подъездной полосе, облака пыли клубятся за ними, как будто они зажгли огонь в прерии.
  
  Это некогда обанкротившееся поместье превратилось в процветающий коневодческий бизнес, построенный на собственном капитале, производящий стандартные породы для скачек, выставочных лошадей Теннесси и Национальных выставочных лошадей, породу, сочетающую в себе арабскую и американскую верховую лошадь.
  
  Готтфри не заботятся ни о тяжелой работе Лонгринов, ни о красоте лошадей, ни о пыли, которая окутывает его и его команду, когда они останавливаются на приемном дворе и вываливаются из своих машин, некоторые из них чихание.
  
  Он заботится только о том, чтобы понять, чего от него требует сценарий Неизвестного драматурга. Он почти уверен, что они здесь, чтобы найти Ансела и Клэр Хоук любой ценой, и они должны разбить головы и сломать колени, если это необходимо.
  
  Они не носят кевлар, потому что законопослушные Лонгрины вряд ли спровоцируют насилие. Каждый из них носит рацию с наушниками без помощи рук, и каждый знает, что ему нужно делать.
  
  Последний автомобиль в процессии, Cadillac Escalade, управляемый Паломой Сазерленд, паркуется через переулок, преграждая путь к выезду. Она и Салли Джонс выскакивают и занимают позиции с пистолетами наготове.
  
  Крис Робертс и Дженис Дерн припарковались у дома в викторианском стиле и быстро поднялись по ступеням крыльца, он сзади, она впереди резиденции. Она сильно стучит в дверь. "ФБР! ФБР!"
  
  Педро и Алехандро отправились на поиски конюхов и загнали их на огороженный прогулочный двор возле Стойла 5.
  
  Готфри в сопровождении Винса Пенна и Руперта Болдуина быстро направляется к Стойлу 3, где у Чейза Лонгрина есть офис в одном конце здания, напротив кладовой.
  
  Винс чихает, а Руперт ругается между сильными приступами кашля. Готфри продолжает пытаться выплюнуть вкус пыли.
  
  Желтоватые облака плывут вместе с ними; они не могут выйти на свежий воздух. Постоянное разрастание пыли могло заставить человека хуже Готфри признать ее реальность. Однако его раздражает не пыль, которая не более реальна, чем конюшня, а Неизвестный драматург, который внезапно кажется намеревается снабдить сцену более реалистичными деталями, чем это было в его стиле в последнее время.
  
  Когда они входят в стойло 3, с стойлами по бокам и любопытными лошадьми, сопровождающими их посетителей, запахи навоза, соломы и конины создают божественный аромат по сравнению с пылью снаружи. Они глубоко дышат, шагая к концу строения, и Готфри кричит: «Чейз Лонгрин? ФБР! ФБР, мистер Лонгрин.
  
  Чейз Лонгрин — шесть футов два дюйма, выгоревшие на солнце волосы, загорелое лицо — стоит за столом в своем кабинете лицом к открытой двери, и выражение его лица такое же жесткое, как у защитника Аламо.
  
  Войдя в комнату, Винс и Руперт следуют за ним, Готфри говорит: «Эгон Готфри. ФБР, - он показывает свое удостоверение личности.
  
  «Да, - говорит Лонгрин, - я слышал. Вы действительно сделали шикарный выход. Мистер Дж. Эдгар Гувер будет гордиться этим ».
  
  — У нас есть ордер на арест Анселя и Клэр Хоук.
  
  «Вы ошиблись ранчо. Они живут на другой стороне Уорстеда, примерно в девятнадцати милях от государственной дороги.
  
  «Они приехали сюда на лошадях сегодня после двух часов утра. Прежде чем вы отрицаете это, мистер Лонгрин, я должен сообщить вам, что лгать агенту ФБР, даже если вы не под присягой, является преступлением.
  
  Глядя на Руперта Болдуина с головы до ног, Лонгрин спрашивает: «Разве у ФБР не было дресс-кода?»
  
  «Мы нашли спутниковое видео, инфракрасное излучение, которое отслеживает их путь от их дома до вашего», — лжет Готфри.
  
  — Я хотел бы увидеть ваш ордер, агент Готфри.
  
  «Ордер на арест предназначен для Ансела и Клэр Хоук, а не для вас».
  
  «Я имею в виду ордер на обыск моей собственности».
  
  «Мы активно и срочно разыскиваем подозреваемых в вопросах национальной безопасности, и у нас есть основания полагать, что те, кого мы ищем, находятся в этих помещениях. Мы работаем в соответствии с широким постановлением суда FISA. Апостериорная копия ордера — лучшее, что вы можете получить.
  
  Руперт Болдуин с худым лицом, возможно, потому, что обиделся на замечание о дресс-коде, хлопает Готфри по плечу. Он обращает внимание своего босса на экран компьютера на столе Лонгрина.
  
  Экран разделен на четыре изображения, каждое из которых представляет собой вид с камеры видеонаблюдения на часть собственности, включая приемный двор, где пыль осела вокруг Rhino GX и других транспортных средств.
  
  "Мистер. Лонгрин, — говорит Готфри, — имея в виду, что ложь агенту ФБР является уголовным преступлением, — где хранится видеозапись вашей системы безопасности? Нам нужно просмотреть прибытие Анселя и Клэр Хоук прошлой ночью, чтобы определить, уехали ли они отсюда и на какой машине.
  
  
  
  
  
  26
  
  я
  
  ВАН ПЕТРО СТАЛ НА ОДНО КОЛЕНО ЗА ДЕРЕВО, держался сдержанно, обладал терпением дзэнского мастера, страстно любил революцию, его свирепые амбиции подпитывались горькой завистью к тем дуракам, которые стояли над ним в аркадских рядах, умнее их, способнее слово в слово цитировать длинные отрывки из Ницше, Вебера и Фрейда…
  
  Несмотря на свои превосходные качества и преимущества, он задается вопросом, стоит ли ему в конце концов позвать на помощь, чтобы сообщить другим, что он нашел Джейн Хок. Он с тревогой вспоминает, с какой быстротой она сбежала из электрошокера 12-го калибра.
  
  Нет, это всего лишь женщина, бывший агент ФБР, прошедший подготовку в Куантико, хорошо, но все же всего лишь женщина. Иван не из тех мужчин, которым женщины не нужны. У него есть применение для них, одно применение, и он часто хорошо их использует, пока они не умоляют о переустройстве. Он не собирается отказываться от этой золотой возможности, не отступит в поисках поддержки. Она его билет на вершину. Она принадлежит ему. Она и ее мальчик принадлежат ему.
  
  Он ждет и слушает.
  
  Его левая рука болит от удара молотком, из двух ободранных костяшек сочится жидкая кровавая сыворотка, пальцы начинают опухать и деревенеть. Его пистолет в правой руке.
  
  В двадцати футах к востоку от него Джейн выдает стук и продолжительный шорох, камни и сухие листья скользят вниз по склону.
  
  Он поворачивается на шум.
  
  
  
  
  
  27
  
  Т
  
  ОН ЖИВЫЕ ДУБЫ БЫЛИ СТАРЫМИ, уходили корнями в века, и большинство их нижних конечностей висело над ее головой. Хитрость заключалась в том, чтобы бросать камни сильно и далеко, как можно выше, чтобы увеличить расстояние, но не так высоко, чтобы их не отбрасывала какая-то конечность. Она вышла из убежища, надеясь, что он не смотрит в эту сторону. Она бросила один камень, второй, схватила электрошокер XREP и крупными, дикими шагами рухнула под гору, издавая какой-то шум, который, возможно, перекрывался любой ракетой, которую производили ее две ракеты, боясь пули, но радуясь, потому что действие было лучше паралича.
  
  Она миновала одно дерево и остановилась за следующим. В футе от нее солнечный свет струился по опавшим листьям. Она наклонилась и бутановой зажигалкой подожгла листья.
  
  Опасности катастрофического лесного пожара не было; только изолированная роща из тридцати или сорока деревьев лилась через долину. Они были старые, великолепные. Было бы грустно, если бы они сгорели безвозвратно. Но если бы ей пришлось опустошить весь лес, чтобы спасти себя и своего сына, она бы ни о чем не пожалела.
  
  Она встала, сунула зажигалку в карман и вытащила пистолет. С электрошокером в левой руке и Хеклером в правой, она быстро продвигалась сквозь окутывающий мрак, прежде чем огонь вспыхнул достаточно ярко, чтобы раскрыть ее. Убегая, она отжала четыре выстрела, рассчитывая на отчеты и их эхо, чтобы скрыть другие звуки, которые она издала, целясь на запад, ни в какую цель, так что дульная ракета не была бы очевидна для него там, где он ждал к востоку от нее. Треск выстрелов эхом отражался от стен долины, от деревьев, затрудняя определение, с какого направления были выпущены выстрелы, побуждая его поверить в то, что она заметила его и что ему нужно держать голову опущенной.
  
  У подножия склона, на дне лощины, Джейн оглянулась и увидела отблески пламени, порхающего среди деревьев, пульсирующие тени, чередующиеся с этими крыльями света. Пламя уже было достаточно ярким, чтобы привлечь внимание врага и отвлечь его, если он поднимет голову.
  
  Она поспешила на восток, избегая падающих лучей солнечного света, радуясь, что она была одета в темные цвета, не двигаясь, пока она мчалась к «Рейндж Роверу», сделав еще шесть выстрелов на запад.
  
  
  
  
  
  28
  
  С
  
  ГДЕ-ТО ВОСТОЧНЕЕ ОТ ИВАН-ПЕТРО грохот выбитых камней несет с собой шуршащую массу мертвых дубовых листьев.
  
  Он выходит из дерева, где укрывался, и осматривает затененную долину. В том направлении, откуда раздался звук, глубокая густая тьма пронизана несколькими тонкими золотыми стеблями солнечного света, которые мало освещают, как стебли сияющих цветов, которые поднимаются сквозь дубовый полог и исчезают из поля зрения над деревьями.
  
  Щелчок пистолета напоминает ему, что Джейн была лучшей в своем классе по меткой стрельбе в Куантико. Он падает на землю в треске засохших сорняков, комары роятся в его носу и дразнят его единственным чиханием с сожалением. Он лежит ровно во время еще трех выстрелов, звуки рикошетят от стены ущелья к стене ущелья, звук заглушается и рассеивается деревьями.
  
  После молчания Иван собирается поднять голову, чтобы разведать, когда она снова начинает стрелять. Шесть раундов подряд. Большое количество выстрелов убеждает его, что он не цель, что она не может определить его позицию. Предположим, она предпочитает пистолет со стандартной емкостью на десять патронов, она только что опустошила магазин без цели, что означает, что ее цель должна состоять в том, чтобы держать его голову опущенной, пока она перемещается с одного места на другое.
  
  У нее есть запасные журналы.
  
  Запасные журналы и план.
  
  Когда он встает на колени, его внимание сразу привлекает огонь. Пятьдесят или шестьдесят футов к западу. На полпути между дном ущелья и его северным краем. Низкая яркая рябь пламени распространяется не из-за ветра, потому что воздух неподвижен, а потому, что он питается богатым топливом из мертвых листьев и сорняков. Внезапно огонь прыгает на высоту двух футов, освещая близлежащие деревья оранжевым светом, и змея бледного дыма разворачивается, как кобра, раскачивающаяся на флейте.
  
  Это отвлечение, как и десять выстрелов, которые она произвела. Точно так же, как стучащие камни и скользящая листва, на мгновение привлекшие его внимание к востоку.
  
  Отвлечение от чего?
  
  
  
  
  
  29
  
  А
  
  В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ГЛЕНА Джейн присела на южной стороне «рейнджровера», прикрытая от противника, где бы он ни находился на северном склоне. Она положила электрошокер XREP. Она выбросила израсходованный магазин из «Хеклера», вставила новый на место и убрала пистолет в кобуру.
  
  Успех теперь зависел от скорости, сбивая большого человека с толку другим развитием событий, пока он все еще пытался решить, что делать с первым выстрелом и выстрелами, прежде чем он совершил какой-то образ действий, который она не хотела, чтобы он выполнял.
  
  Она открыла небольшое отверстие на задней панели вездехода и открутила крышку топливного бака. Она вытащила завязанные носки из-под джинсов и засунула их в заливную горловину бензобака, используя жесткую пластиковую стяжку, чтобы вставить их в сам бак. Когда бензин экзосмозом начал проходить через носки, она почувствовала нарастающий запах паров.
  
  Она подождала, пока ткань не пропитается. Ухватившись за сухой конец жесткой пластиковой стяжки, она вытащила импровизированный фонарь из бака, стараясь не капнуть на себя горючим, стараясь не допустить его попадания на правую руку. Закройте крышку бака. Закрыл откидную дверь.
  
  Отвернувшись от вездехода, она вгляделась в самую темную часть лощины: близлежащий участок южного склона, уходящий вверх под плотной соломой из веток и листьев. Земля здесь казалась менее крутой, чем на северной стене ущелья, но все же ходить по ней было опасно.
  
  С краем лощины, очерченной узкой рваной полосой света далеко впереди, с чернотой, близкой со всех сторон, она поднялась, болтая на вытянутой руке массу хлопчатобумажных носков, с которых капало, влево. Казалось, здесь не было ни травы, ни сорняков, куда редко проникало солнце. Дубовые опилки хрустели под ногами, но она подумала, что ее потенциальный похититель должен быть слишком далеко, чтобы услышать. Хотя поверхностные корни заставили ее споткнуться, она сохранила равновесие, быстро преодолев сорок или пятьдесят футов.
  
  Она бросила пропитанные горючим носки в сухие листья, отступила на десять футов и правой рукой коснулась бутанового пламени еще нескольких листьев вниз по склону от примитивного зажигательного устройства. Когда это новое топливо вспыхнуло, прежде чем свет стал достаточно ярким, чтобы разглядеть ее, она поспешила к вездеходу и снова присела там.
  
  Она наблюдала, как этот второй костер разгорается медленно и сначала судорожно, пока не наткнулся на каплю бензина, которую она оставила, когда поднималась на холм, после чего вспыхнул яркой молнией и шипел прямо к источнику. Пламя взметнулось высоко, как демоническое воплощение, и упало, но затем снова вспыхнуло, обрывки горящих листьев спиралевидно взметнулись в восходящие термики, унесенные в темноту, где они дрожали, как рой светлячков.
  
  Она посмотрела на запад и увидела, что первый огонь распространяется к северному краю, но также и вниз по склону ко дну долины, еще не взбираясь на деревья, хотя некоторые ветки были увешаны дымом, похожим на бороды испанского мха.
  
  Он был терпелив, уверенный, что если он присядет и подождет, она совершит ошибку и раскроет себя. Его терпение дало ей время перевернуть ситуацию, развеять его ожидания.
  
  Он был очень крупным человеком, и крупные люди в его сфере деятельности имели тенденцию быть чрезмерно самоуверенными, бессознательно полагая, что все они непобедимы. Некоторые также имели тенденцию смешивать силу с остроумием, приписывая себе больший интеллект и хитрость, чем они обладали.
  
  Если бы он был одним из них, он был бы разочарован своей неспособностью подняться в рядах до положения, которое, по его мнению, было соизмеримо с его ценностью для дела. Она видела таких людей в ФБР и в других местах.
  
  Это разочарование объясняет, почему, найдя ее, он пошел за ней один, вместо того, чтобы ждать подкрепления, как поступил бы любой здравомыслящий аркадец. Она была призом из призов, лекарством от его разочарования, и он, должно быть, не хочет делиться заслугой в ее поимке.
  
  Когда она предотвратила атаку электрошокером, особенно если бы молот ранил его, его уверенность была бы подорвана. Теперь, в течение нескольких минут, она агрессивно двинулась сквозь тени, выпустив десять выстрелов и поджег два огня, рассчитывая на хаос, который еще больше выбьет его из колеи. Когда человек, который редко испытывал сильную неуверенность в себе, начал задаваться вопросом, может ли он быть уязвимым, то какими добродетелями он обладал - такими как терпение - часто покидал его.
  
  Огонь мог создать свой собственный сквозняк. Жар от этого второго костра притягивал к себе прохладный воздух долины, ветерок, обнимавший землю и гонявший пламя к вершине склона. Но были и встречные течения, и когда горящие обломки выбрасывались достаточно высоко из-за нижней струи, они возвращались обратно в эту маленькую долину, некоторые из них опускались вниз в виде безвредного пепла, а некоторые все еще горели, когда падали на горючий материал.
  
  Возможно, она недооценила его. Может, хаос, который она посеяла, выйдет из-под контроля и поглотит ее вместе с ним. Может быть, игра с огнем, как она делала уже много недель, фигурально, а теперь и буквально, привлекла к ней дьявола или ее к нему, и это был теперь огонь ее последнего суда.
  
  Она извивалась под «рейнджровером».
  
  
  
  
  
  30
  
  А
  
  В ДОМЕ ЛОНГРИН настойчивый стук и громкое провозглашение Дженис Дерн ее статуса ФБР приводит к двери веснушчатую девушку лет двенадцати, типа сорванца в кроссовках, поношенных синих джинсах и футболке с надписью SEMPER FI .
  
  Ребенок говорит: «Боже мой, леди, мы не глухие».
  
  "Кто ты?" - требует Янис.
  
  «Лори Лонгрин. Если ты хочешь посидеть на крыльце, я могу принести тебе холодный чай или лимонад, что ты предпочитаешь ».
  
  — Где твоя мать, твой отец?
  
  «Папа в своем офисе в конюшне №3. Мама сейчас на грядке сажает семена.
  
  «Где бы это было?»
  
  Девушка показывает более или менее на северо-запад, затем переступает порог, закрывает дверь и протискивается мимо Янис. «Давай, я покажу тебе дорогу».
  
  Янис - младшая из четырех сестер. В результате этого опыта она решила никогда не иметь детей и, по сути, никогда не доверять ребенку.
  
  Она говорит: «Эй, эй, подожди секунду», останавливая Лори на ступеньках крыльца. «Это не ферма. Это коневодческая операция ».
  
  «Мы универсальны, - говорит Лори. «Мы делаем лошадей и картошку. Морковь тоже, лук и редис. И мы шьем действительно красивые лоскутные одеяла ».
  
  «Я знаю ваш типаж, - говорит Янис. «Ты - лукавое дерьмо, не так ли?»
  
  Прежде чем девушка успевает ответить, Дженис поворачивается к двери, открывает ее, кричит «ФБР, ФБР» и входит в дом.
  
  Ядовитый ребенок пробирается мимо Дженис в холл, видит Криса Робертса, идущего по коридору вперед из кухни, и бежит вверх по лестнице. «Вот они, мама, и они не чертов ФБР!»
  
  Дженис мчится за ребенком, достигает вершины лестницы как раз вовремя, чтобы увидеть, как она исчезает в комнате в конце коридора. Хлопает дверь. К тому времени, как Дженис доберется туда, дверь будет заперта.
  
  Если бы она была агентом ФБР на самом деле, а не только на бумаге, эта ситуация поставила бы Дженис Дерн перед проблемой незаконных обысков и изъятий. Однако, поскольку ей не грозит ответственность перед кем-либо в Бюро или на Родине, а только перед своим техно-аркадским начальством, которое ожидает результатов любыми необходимыми средствами, она достает пистолет, сильно пинает дверь и пинает ее снова.
  
  Здесь нет засова, только простая защелка, которая разваливается при втором ударе, и дверные ручки открываются.
  
  С пистолетом в обеих руках, хотя и не ожидая серьезного сопротивления, не говоря уже о перестрелке, Янис входит в комнату так низко и так быстро, что дверь не попадает в нее.
  
  Домашний офис. Слева Лори выглядела чертовски довольной собой. Коварная маленькая сучка. Ее мать, Алексис, сидит за столом и так напряженно работает за компьютером, что даже не поднимает взгляда, когда дверь с треском распахивается.
  
  "Что ты делаешь?" Янис требует от матери. «Отойди от компьютера».
  
  Крис Робертс пересекает комнату несколькими длинными шагами, хватает офисное кресло на колесиках и отталкивает женщину от стола.
  
  "Поздно!" — кричит разъяренный мальчишка.
  
  00012.jpeg
  
  В кабинете Чейза Лонгрина в Стойле 3 из динамика двенадцатилинейного телефона на столе доносится внезапный шум, а затем голос Дженис Дерн: «Что ты делаешь? Отойди от компьютера».
  
  Эгон Готфри раньше не замечал, что красный индикатор загорается над словом « ИНТЕРКОМ» . Поскольку они прибыли в конюшню и заявили о себе, еще до того, как они нашли этот офис, Лонгрин, должно быть, проложил линию между этим местом и другим местом в доме.
  
  По внутренней связи раздается голос молодой девушки: «Слишком поздно!»
  
  Готфри смотрит на улыбающегося Чейза Лонгрина.
  
  00012.jpeg
  
  Изучая экран компьютера, Крис Робертс говорит: «Я думаю, она только что удалила видеоархивы системы безопасности».
  
  Ансель и Клэр Хоук приехали сюда ночью верхом на лошадях, а уехали на той или иной машине, которая была бы заснята камерами наблюдения.
  
  Дженис нависает над самодовольным ребенком, глядя на нее сверху вниз, желая схватить ее за волосы, сильно потянуть и сбить с ног. «Я знаю твой тип, о, я знаю твой тип, маленькая умница».
  
  Неустрашимая девушка спрашивает: «Какие болваны поверили бы, что картофель вырастает из семян?»
  
  Подняв пистолет, словно собираясь полоснуть дулом по лицу Лори, Дженис не собирается бить девушку, только для того, чтобы отпугнуть раздражающее самодовольное выражение с веснушчатого лица. Это запатентованный образ Франсин. В точности как сестра Дженис Франсин.
  
  Мать достает из-под стула пистолет и стреляет в потолок, обрушивая дождь из штукатурки.
  
  Дженис поворачивается к матери, и вот они здесь, каждый с пистолетом в двух руках, каждый на спусковой крючок от крови и, возможно, смерти.
  
  «Воу, воу, воу! Никто этого не хочет, — говорит Крис, стараясь не выхватить оружие.
  
  «Может быть, я хочу этого», - не соглашается Янис.
  
  «Это на тебя не похоже», — говорит Крис. — Что тебя так разозлило?
  
  «Маленькая мисс Семпер Фай, эта уродливая веснушчатая рана, считает, что правила на нее не распространяются».
  
  «Я не уродливая», - заявляет девушка. «Я знаю это точно».
  
  «Это ты, - обвиняет Дженис, - думаешь, что правила к ней неприменимы. Ты и другие ублюдки. Убирайся из моего дома."
  
  «Это наш дом, — говорит Дженис, — пока мы не вернем его тебе».
  
  Крису Робертсу нужны две напряженные минуты, чтобы договориться о прекращении противостояния в домашнем офисе Алексис Лонгрин.
  
  
  
  
  
  31
  
  Н
  
  НА ВЕРШИНЕ СЕВЕРНОГО СКЛОНА Иван Петро стоит в тени, наблюдая, как свет костра заполняет тьму, а тонкий дым становится все гуще. Едкий запах жжет его ноздри.
  
  Теперь он знает значение беспокойства, как никогда раньше. Он издавна гордился тем, что превыше всего страха, будучи носителем страха, несущим его другим. Будучи образованным человеком, даже несмотря на то, что он самоучка, он может определить беспокойство : самое легкое состояние страха, общее беспокойство, пронизанное сомнением. Однако знать определение и быть охваченным беспокойством - разные вещи, поскольку на самом деле эти нити сомнения больше похожи на провода, колеблющиеся в его жилах.
  
  Некоторые участники революции принимают тревожное объяснение того, почему Джейн Хоук так неуловима и так успешно уничтожает всех, на кого она нацелена. Они думают, что не только ее обучение в Бюро и ее природные таланты делают ее исключительной угрозой. Говорят, что она также наделена безумием, особым видом безумной ярости из-за убийства ее мужа и угрозы ее ребенку. Некоторые серийные убийцы прокладывают себе путь через длинный список жертв, активных в течение многих лет, прежде чем их арестуют, потому что их безумие странным образом связано с разумом, а не отделено от него, и у них также обостренное чувство интуиции, так что они не могут мыслите только нестандартно, но и нестандартно, в которое вошла первая коробка.
  
  Айвен счел это объяснение Безумной Джейн в лучшем случае фантастическим, но на самом деле смешным. Он втайне презирал тех, кто считает эту идею убедительной.
  
  Он больше не знает, что думать о ней, хотя на данный момент не существует теории, которую он бы презирал.
  
  Невозможно заметить ее в этой затененной долине, где распространяющийся огонь танцует и в своем танце отбрасывает тысячи призрачных фигур из тени, света и дыма. Его многочисленные голоса - некоторые шипящие, некоторые полные карканья и потрескивания - служат прикрытием для любых звуков, которые она издает.
  
  Его раненая рука пульсирует, жесткая и почти бесполезная. Тонкая дымка дыма заставляет его глаза зудеть и слезиться. Хотя он стоит на месте, он обнаруживает, что дышит так же быстро, как если бы он бежал.
  
  В настоящий момент пламя не угрожает Range Rover, но внезапно он уверен, что она намеревается отключить его, чтобы он не мог выехать из леса. Она хочет посадить его на мель, а затем преследовать его сквозь сбивающие с толку, меняющиеся формы огня и тени.
  
  Это разумный человек, самоучка, но очень образованный, человек, живущий фактами, числами и точными расчетами, с редко используемым воображением, без вкуса к фантастике в литературе или фильмах. Он также гордо свободен от всех суеверий. Мозги и грубая сила - все, что ему когда-либо было нужно. Тем не менее, ранее неизвестное ощущение ползало по его позвоночнику, покалывало нервы, и, несмотря на растущую жару в ущелье, в его груди возникает холод.
  
  Разъяренный тем, что в нем заложена какая-то примитивная вера в сверхъестественное, и ожидая подходящих обстоятельств, чтобы вызвать ее, Иван полон решимости подавить ее и утвердить себя как человека разумного, бесстрашного действия и непреодолимой силы.
  
  У Range Rover есть две угрозы: распространяющийся огонь и женщина, которая подожгла. Если он должен убить ее, а не схватить, чтобы выгнать машину из долины до того, как ее поглотит огонь, то он это сделает.
  
  И когда он представит окровавленное, изломанное тело Джейн Хоук своему самодовольному начальству, возможно, он пристрелит и их, если они не повысят его, как он уже давно заслужил.
  
  С пистолетом в правой руке, вытянув руку прямо перед собой, он шагает вниз по затененному склону, бесстрашный, как робот-терминатор из будущего, поворачивая голову влево и вправо, осматривая лес в поисках цели, периодически оглядываясь назад, двигаясь. быстро, потому что она ожидала бы, что он будет кончать медленно, если он вообще кончит.
  
  
  
  
  
  32
  
  С
  
  УХ БЫЛ РАЗРЕШЕНИЕ под Рэндж Ровером, что Джейн должна была лежать, повернув голову набок, одной щекой прижавшись к земле.
  
  Он мог предположить, что она заняла позицию на ровном дне лощины, за тем или иным деревом, где тени не исчезали в свете костра. Или он мог подумать, что она села в вездеход, намереваясь устроить ему засаду, когда он потянулся, чтобы открыть дверь водителя.
  
  Она не верила, что он поверит в возможность того, что она спряталась под машиной.
  
  Во-первых, из-за своего размера он никогда не мог извиваться под внедорожником; и поэтому он предположил, что это место тоже не поместит ее. В моменты хаоса у охотника за людьми была сильная тенденция рассчитывать варианты, доступные его цели, исходя из своих собственных ограничений, если бы он был жертвой.
  
  Более того, с ее стороны казалось безрассудным заключать себя в таком тесном пространстве. Учитывая ее репутацию и успехи в уничтожении людей на вершине заговора, он не ожидал, что она будет такой неосторожной.
  
  Однако то, что казалось необдуманным поступком для такого человека, как он, было простой необходимостью для матери, чей ребенок оставался в паре сотен миль от нее, в опасности и, возможно, был вторым из разыскиваемых беглецов в Америке.
  
  Если бы она хотела убить этого человека, она бы сделала это по-другому. Но были вопросы, на которые ей срочно требовались ответы.
  
  С ярким аппетитом второй костер пасся по южному склону, голодный, но еще не прожорливый. Если не подует более сильный ветер, пламя вряд ли достигнет Ровера до того, как появится добыча Джейн.
  
  Большая часть дыма поднималась сквозь деревья, увлекаясь более прохладным воздухом, но под марсоходом плыла тонкая дымка. Хотя в растущем пожаре было много голосов, прикрытие, которое оно давало ей, когда она двигалась, было недостаточным, чтобы замаскировать кашель. Она дышала в сгиб локтя, прижимая рукав спортивного плаща к носу, глядя поверх предплечья на дно долины, где, возможно, появится крупный мужчина.
  
  Она проклинала его молча, завещала ему поступить, приказала ему присутствовать , как если бы она имела власть над ним , что он будет иметь над «скорректированными людьми» , которые были введены с наномеханизм, помолились за его освобождение в ее руки. Внезапно он оказался там, видимый ей только от щиколоток вниз, явно настроенный на смелость, быстро двигающийся, направляясь прямо к «рейнджроверу».
  
  Затем он сделал то, чего она не ожидала.
  
  
  
  
  
  33
  
  л
  
  ЧЕМ ПЯТЬ МИНУТ с тех пор, как вспыхнул первый огонь, но за это короткое время это превращение Торо в По, из безмятежного лесного отступления в сцену ночи Хэллоуина, прежде благородные деревья теперь гротескные черные формы на фоне кровоточащих вен. во время все более сильного наводнения ...
  
  Иван Петро ничего не выигрывает от осторожности. Долина — это сцена, и стерва управляет ею так, словно она и автор, и режиссер. Она поставила сцену, разработала визуальные эффекты, поместила Ровер в центр арки авансцены и дала ему только один вход в спектакль — по той же дорожке, по которой он пошел, и прямо к водительской двери. Если она не использовала эти отвлекающие факторы, чтобы сбежать, если она наблюдает, она видит, как он приближается, и позволяет ему приблизиться к машине.
  
  Каждый древний, покрытый мхом ствол дерева служит прикрытием для убийцы, и Айвен беспокоится, что сука могла даже забраться на один из этих долговечных дубов, чтобы лечь на крепкую ветку и смотреть на него сверху вниз сквозь филигранную листву.
  
  Он изменился не меньше, чем долина. Он чувствует запах собственного кислого пота, и его живот кажется, будто на нем завязан узел. Впервые за, может быть, восемнадцать лет, с тех пор, как он отплатил за насилие отца некоторыми своими собственными усилиями и освободился от ада, который есть в семье, он страдает от приступа кислотного рефлюкса, настолько сильного, что во рту появляется горечь. .
  
  Если сука прячется в вездеходе, ее нет в грузовом отсеке, потому что, даже лежа в этом пространстве, она будет всего на пару дюймов ниже окон, и ее будет слишком легко увидеть. Ее тоже нет на переднем сиденье, потому что на ее пути будет слишком много препятствий - рулевое колесо, педали, консоль - негде опуститься, кроме пространства для ног, обслуживающего пассажирское сиденье, где она была бы слишком заметна. несмотря на темноту, собравшуюся в машине.
  
  Так что, если она там, она должна быть на полу за передним пассажирским сиденьем, прижавшись спиной к двери, упираясь ногами в выступ трансмиссии, держа пистолет двумя руками, ожидая его появления, стреляя -свет, в одном из боковых окон.
  
  Если она присела у дальнего борта машины, а не внутри нее, это тоже нормально, потому что то, что он собирается сделать, скорее всего, подтолкнет ее к действию и, действуя, сделает из себя мишень.
  
  Подойдя к водителю, прежде чем она успеет увидеть его оттуда, он делает три быстрых выстрела, разбивая окно на заднем сиденье и выбивая окно с дальней стороны. Он немного нервничает, испытывает боль и полностью злится, поэтому один выстрел не соответствует цели и разбивает стекло в водительской двери.
  
  Если она там, она должна была испугаться и открыть ответный огонь. Она также не поднимается с дальней стороны Ровера, чтобы сразить его.
  
  Иван осматривает колдовские деревья, темный северный склон, южный склон, обвитый огненными лентами, но ее нигде нет.
  
  Ожидая пули в затылок или прямо в лицо, пульсирующей левой рукой он возится с ручкой и открывает водительскую дверь. Загорается внутренний свет. Он может видеть и переднее, и заднее сиденье, а Джейн тоже нет.
  
  Он садится за руль и, морщась от боли, закрывает дверь. Все, о чем идет речь сейчас, - это убираться отсюда быстрее, чем быстро.
  
  Электронный ключ у него в кармане. У Range Rover есть кнопочное зажигание. Он не кладет пистолет, но держит его наготове, больной рукой заводит двигатель.
  
  Родился у наклонной южной стены ущелья, призрачные змеи дымового змеевика через выбитое заднее окно на пассажирской стороне и приступ кашля Иван. На мгновение он забывает, как отпустить аварийный тормоз, нащупывая рычаг, который он помнит из предыдущего автомобиля.
  
  Огонь бушует близко на южном склоне. Горящие обломки воспламенили слои листьев на дне долины прямо перед ним. Внезапно он больше беспокоится о том, чтобы попасть в ловушку огня, чем о Джейн Хоук.
  
  Что является ошибкой.
  
  Когда он отворачивается от южного склона, чтобы напомнить себе, где находится тормоз, он сразу же осознает присутствие кого-то, поднимающегося за взорванным окном в двери водителя.
  
  Это она.
  
  У нее есть Taser XREP 12-го калибра. Прежде чем Иван успевает поднять свой кольт 45-го калибра и убить ее, она стреляет в упор.
  
  Четыре электрода на носу патрона цепляются сбоку за его голую шею, и первый заряд, локальный заряд, жалит так, как будто он сунул голову в осиное гнездо. Он осознает, что пистолет выпадает из его руки. Когда шасси отделяется от носовой части снаряда Taser, он не хватается за провод, на котором он болтается, но затем развертывается второй набор более длинных электродов. Его ударил первичный заряд, зрение ослепило на короткое время из-за внутреннего фейерверка, столь же красочного, как любой показ Дня Независимости, его зубы стучали, пока его челюсти не сомкнулись, боль пробегает от его головы до ступней, каждый пучок нервных волокон укорачивается... замыкание. Паралич.
  
  
  
  
  
  34
  
  Ф
  
  ИЛИ Мгновенье, Иван Петро снова ребенок, дрожит от боли, съеживается в тени отца, давится рефлюксной кислотой, которая обжигает ему горло и образует во рту горькую лужу, как это часто бывало в те годы. жил в нервном ожидании насилия старика. Иван слишком слаб, чтобы бежать, слишком сбит с толку, чтобы спрятаться, сжимает челюсти, чтобы удержаться от выражения необузданной ярости своей ненависти, которая принесет ему только новые сильные пощечины, новые удары, еще более жестокие щипки.
  
  Он пытается сглотнуть, но не может, поэтому опускает голову и позволяет кислоте стекать изо рта на колени. Когда он поднимает голову, ему кажется, что их дом горит, и он сбит с толку относительно причины этого бедствия. Затем он понимает, что он взрослый человек, который оставил далеко позади все детские вещи. Он сидит в машине, его запястья привязаны к рулю, и правда времени и места возвращается к нему.
  
  Он поворачивает голову налево. Она стоит в нескольких футах от пропавшего окна, ее лицо отражает свет костра с южного склона, это прекрасное лицо сияет, как лицо богини, один глаз коричневый, другой голубой.
  
  Его речь поначалу сбивчива. «У тебя глаза двух цветов. Вы потеряли контакт. Я знаю, что верно. Синий правда. У Джейн Хоук голубые глаза.
  
  — А ты Иван Петро.
  
  «Вы забрали мой бумажник».
  
  Она бросает бумажник в открытое окно. Он ударяет его в лицо и попадает в желудочную кислоту на штаны.
  
  В воздухе пахнет дымом. В Ровере есть дымка. Листовые пожары и костры сорняков слабо горят по всей лощине.
  
  — Где ты впервые сотворил меня? она спрашивает.
  
  Поскольку его мысли еще не так ясны, как хотелось бы, он говорит: «Плейсервиль. Вы пришли с какого-то рынка с гастрономической сумкой.
  
  "Где это находится?" она спрашивает.
  
  «Плейсервиль? Вы знаете, где это. Вы были там ».
  
  «Не дразни меня. Время истекает. Куда вы подложили транспондер?
  
  Он не должен был упоминать Плейсервиль. «Ты спал, так что я подставил твою симпатичную задницу».
  
  Она поднимает пистолет, Хеклер, и направляет его на его лицо.
  
  Он презрительно улыбается. «Думаешь, я куплюсь на эту чушь о том, что ты хладнокровный убийца? Избавь меня от сглаза.
  
  «Я убью сотню из вас, чтобы спасти моего мальчика».
  
  «Он уже мертв. Они снимали это для вас. Разрежь ему живот и позволь ему кричать до смерти».
  
  Она смотрит только на Ивана. Один синий, один коричневый, плюс круглый черный глаз на дуле пистолета.
  
  Капелька пота проходит между его глазами и вниз по носу.
  
  Она опускает пистолет. «Вы припаркованы в мертвых листьях. Скоро пожар под бензобаком. Может быть, это сработает для меня ».
  
  Двигатель не работает. Она выключила его. Иван может водить машину, привязав руки к рулю, но даже если она не взяла электронный ключ, он не может дотянуться до кнопочного зажигания или растормаживания экстренного тормоза.
  
  Его пистолет до сих пор лежит на пассажирском сиденье, где он его и уронил.
  
  Он хрипит, как будто в его легких скопился дым. Он симулирует приступ кашля, пытаясь снять зубцы застежки-молнии на правом запястье, которое прижато к рулевому колесу, а не на линии ее взгляда. Это защелка с храповым механизмом; напряжение втягивает его сильнее; его нельзя ослабить, когда он будет плотно прилегать; его можно только разрезать. Тем не менее он кашляет и напрягается, потому что его запястья толщиной с лодыжки, а его вес составляет 275 фунтов усиленно натренированных мышц и костей, и его ненависть к этой суке сильнее, чем когда-либо, к его отцу. Нет силы на Земле сильнее ненависти, поскольку она может уничтожить народы и разжечь геноцид, в результате которого погибнут миллионы. Он наделен ненавистью настолько яростной и непримиримой, что никакие связи не могут его удержать.
  
  Она отступает на шаг или два. «Транспондер. Быстро сейчас. Или я сам поищу, оставлю тебя гореть.
  
  Он не может притвориться, что его мучит вечный кашель. Продолжая бороться с застежкой-молнией, он выигрывает время, рассказывая ей то, что она хочет знать. «Мальчика не убили, его еще даже не нашли».
  
  «Тогда, может быть, у тебя есть шанс».
  
  — Транспондер приклеен эпоксидной смолой. Не могу удалить».
  
  «Если хочешь жить, скажи мне правду».
  
  "Истинный. Вы должны забивать. Разбейте его на части ».
  
  Раскаленная добела боль в его правой руке теперь сильнее, чем в левой, пластиковый галстук врезается в плоть, пальцы скользкие от крови. Но он питается болью, ест ее и питается ею; он вырос из ребенка в мужчину на диете боли.
  
  — Он в нише заднего колеса. Со стороны пассажира."
  
  «Кому ты рассказал о моем Эксплорере, номер лицензии?»
  
  "Ни один. Никто. Эти ублюдки-браконьеры забрали бы тебя, присвоили себе все заслуги и подавили бы меня.
  
  Он чувствует запах горячей крови, стекающей с его руки. Чернота пульсирует по периметру его зрения. Боль настолько ужасна, что снова заливает его горло горькой кислотой, которую он с трудом сглатывает.
  
  "Что с тобой не так?" она задается вопросом.
  
  «Ты извращенная, сумасшедшая сука. Ты. Ты что со мной не так ».
  
  «Ты больше потеешь, чем жарко».
  
  «Меня пугают в поту, говоря, что меня бросят гореть».
  
  «Ты что-то там делаешь». Отступив, она снова подходит. "Что ты делаешь?"
  
  Он задыхается от очередной порции кислоты, из носа идет пена, а изо рта воняет, как будто это выдох трупа.
  
  
  
  
  
  35
  
  С
  
  Сидя за рулем, Иван Петро напомнил Джейн реалистично детализированный манекен со спецэффектами, подобные тем, которые иногда использовались в старых фильмах ужасов, снятых до того, как компьютерная анимация стала еще лучше и дешевле, когда по сценарию требовалось, чтобы голова взорвалась. Мышечные связки на его шее были натянуты, как тросы лебедки. Его череп как будто раздулся: раскрасневшееся лицо распухло и струился пот, ноздри раздулись, глаза выпучились, артериолы в висках выступили и пульсировали. Желтоватая пена вдруг хлынула из его ноздрей, и он испустил крик, который, казалось, был выражением одновременно ярости и отчаяния, а вслед за этим криком последовал поток злобных ругательств в брызгах грязной слюны, как будто он хотел убить ее. силой своей ненависти.
  
  Когда она подошла вплотную к выбитому окну в водительской двери, то увидела его правую руку на руле, похожую на резной каменный кулак какого-то гневного бога, способного одним ударом расколоть планету; застежка-молния вонзилась в плоть его запястья, кровь сочилась черной, как смола, в полумраке, рукав рубашки промок до локтя.
  
  Эта полоса твердого связующего пластика была толщиной в четверть дюйма, а изогнутые зубцы односторонней храповой застежки были чудом дизайна. Стяжка оказалась намного надежнее наручников. Она никогда не знала, чтобы кто-нибудь смог освободиться после того, как его правильно заковали в наручники. Это просто было невозможно.
  
  Иван Петро наверняка понимал бесперспективность этой борьбы. И все же его ярость возрастала, ненависть усиливалась, его усилие возрастало, как будто это краткое заключение довело его до безумия, так что он будет стремиться вырваться на свободу, пока мозговая артерия не разорвется и смерть не хлынет в его мозг.
  
  Застежка-молния лопнула.
  
  Его кулак-кувалда вылетел из рулевого колеса, скрепленный окровавленным пластиком, залп капель крови залил приборную панель, лобовое стекло, даже когда поврежденная рука упала на пистолет на пассажирском сиденье. Порезанные мышцы, растяжение связок, поврежденные нервы не повлияли на него, как будто им овладела какая-то мистическая сущность, какой-то темный дух, не сдерживаемый законами природы.
  
  Джейн сказала: «Нет», а он сказал: «Да», и она дважды выстрелила ему в шею, когда его рука с пистолетом оторвалась от пассажирского сиденья.
  
  Ошеломленная, Джейн отступила на несколько шагов, чувствуя себя так, как будто она перешла из мира бодрствования в маниакальный сон без необходимости засыпать. Если бы он порвал стяжку, то, возможно, все могло бы случиться. Может быть, изуродованная плоть его пробитого пулями горла заживет у нее на глазах, и пули со свистом просвистят сквозь дымный воздух в ствол ее «Хеклера» и вернутся в магазин, как будто в них никогда и не стреляли.
  
  Однако Иван Петро продолжал сидеть на водительском сиденье, и сказочный ужас начал ослабевать - пока, когда огонь вспыхнул в листве вокруг вездехода, она не узнала что-то пугающее в наклоне головы мертвеца. Он был слегка наклонен вперед и к его правому плечу. Поза Петро за рулем вездехода была похожа на положение ее Ника, когда она нашла его сидящим в ванне, мертвым от собственной руки. Нет, не просто так. То же. Угол наклона головы, кровавое горло.
  
  В течение дня после того, как ее прекрасный Ник удалился из этого мира, она находилась в состоянии шока. Прежде чем ее спутанные мысли прояснились, прежде чем она убедилась, что он ни при каких обстоятельствах не был способен на самоубийство, эти первые двадцать четыре часа были подобны столетию в чистилище. В замешательстве и горе она искала в своем сердце, какая вина может быть ее. Что она могла сделать, чтобы отвратить его от саморазрушения? Чем она могла быть для него, чем не была? Почему она не заметила его шаткое состояние?
  
  Однако она слишком хорошо его знала, чтобы долго соглашаться с тем, что он покончил с собой. Они были не просто любовниками, не только мужем и женой, не только создателями своего прекрасного мальчика; их души были настолько точно настроены, чтобы соответствовать друг другу, что она и Ник были головоломкой, состоящей из двух частей, головоломкой, решенной, когда они дали свои брачные клятвы, смысл жизни стал для них прозрачным, когда они стали единым целым.
  
  Теперь из-за наклона головы Ивана Петро и его ужасной раны на шее она вернулась в Вирджинию в тот ужасный вечер, всего за несколько дней до Дня Благодарения. На мгновение мир казался таким странным, что она не могла надеяться когда-нибудь пробиться через него в место покоя - но только на мгновение.
  
  Часть Ника осталась в живых, их мальчик, и она не могла подвести Трэвиса. Подвести его на этот раз означало бы подвести и Ника по-настоящему.
  
  — К черту, — сказала она.
  
  Она повернулась спиной к Ивану Петро и побежала через ущелье вверх по северному склону, где тонкие слои бледного дыма двигались с запада на восток, слои призраков плывут к другому убежищу. Окутанные тенями деревья возвышались в торжественной угрозе, словно неумолимые судьи на каком-то последнем суде.
  
  Когда она поднималась, ее глаза горели, ноздри горели, а грудь болела. Когда она подошла к гребню, ее охватили сотрясения от взрыва топливного бака Range Rover, но она не оглянулась.
  
  Она вырвалась из-за деревьев в поле, заросшее сорняками и ленточной травой, жадно вдыхая чистый воздух, выдыхая запах дыма.
  
  Передав молоток, брошенный ею в Петро, ​​она оторвала его от земли. У Эксплорера она схватила отвертку и осколки разбитого разорвавшегося телефона, бросила все на пассажирское сиденье.
  
  Когда она подошла к водительской двери, то увидела темный бурлящий столб, который только что появился из-за верхушек деревьев в лощине, а в других местах поднимались несколько струй более легкого дыма.
  
  Она объехала парковку по периметру в сторону съезда. Казалось, что люди на стоянке для грузовиков узнали о пожаре в лесу только после взрыва и внезапного сильного потока дыма, последовавшего за ним. Насколько она могла судить, никто не связывал ее с этими событиями.
  
  С остановки для грузовиков быстро выезжайте на межштатную автомагистраль 5 в южном направлении. Сирены вдалеке. Плач нарастал, усиливался, но затем стих, и она так и не увидела источников и не смогла понять, откуда они.
  
  В лощине прошло меньше десяти минут. Она была в часе езды к северу от Лос-Анджелеса, достаточно рано, чтобы преодолеть пробку в час пик, которая забивала все артерии в городе и за его пределами.
  
  Она подумала о мертвом человеке в лесу. Ее охватила дрожь.
  
  Другие могли надеяться на удачу завтра в Индио, а затем в долине Боррего, но в такие тяжелые времена, как эти, она не возлагала надежды на жестоких богов удачи. Она верила только в свои собственные приготовления и действия, в силу любви, которая вдохновляла ее на самые мудрые поступки в меру своих способностей.
  
  Она сделала остановку перед перевалом Теджон, подождала, пока не освободится место, нашла транспондер в колесной арке своего Эксплорера и с помощью молотка вывела его из строя. Задняя панель устройства не могла оторваться от эпоксидной смолы, которой оно крепилось к машине. Но когда она осмотрела осколки, упавшие на тротуар, то была уверена, что внедорожник не отслеживается.
  
  Еще раз мчась на юг по I-5, она хотела музыки, песни, написанной из глубокой любви. Она выбрала пианиста Дэвида Бенуа, играющего «Песню Кея», которую он написал для своей жены. Она увеличила громкость.
  
  Фортепианные аккорды и ноты известны не только ее ушам, но и ощущаются кончиками пальцев, пронизывают ее сердце, питают ее душу, как молоко укрепляет кости.
  
  
  
  
  
  36
  
  Т
  
  СКОРБЯЩИЙ МАЛЬЧИК, который потратил большую часть ночи на то, чтобы заснуть, все еще спал и спал. Собак нужно было убирать и кормить, но оставлять мальчика одного казалось неправильным. Корнелл должен сделать что-то — что? — быть готовым, когда мать придет за своим ребенком.
  
  Как пел г-н Пол Саймон, воссоединение матери и ребенка всего в шаге.
  
  Это была большая ответственность, чем обычно брал на себя Корнелл. Когда он пытался сесть рядом с мальчиком и читать, то не мог сосредоточиться на прозе. Он беспокоился, что собирается сделать что-то — или не сделать что-то, — что подвергнет Трэвиса опасности.
  
  Теперь он снова стоял над креслом La-Z-Boy, наблюдая за ребенком. Трэвис дышал так тихо, может быть, он вообще не дышал. Корнелл хотел прикоснуться к нему, посмотреть, жив ли он, но не осмелился.
  
  Всю ночь немецкие овчарки патрулировали библиотеку, по очереди спали, обнюхивали Корнелла, пытаясь заставить его погладить их, чего он не мог сделать, потому что это могло быть похоже на прикосновение к человеку.
  
  Любое место, где его касался другой человек, было раной, которая не кровоточила, которая кровоточила саму его сущность, его разум и душу. Одним прикосновением другой человек мог высосать из себя Корнелла и оставить свое тело в безмозглой шелухе.
  
  Это был ложный страх, связанный с его расстройством личности. Но знание того, что это был ложный страх, не сделало его менее боязливым. Странный. В остальном он уважал разум. Но эта черта неразумия впилась в него, как жилка корицы в утренней булочке, хотя корица — вещь хорошая, а неразумие — нехорошо.
  
  Собаки были взволнованы. Им нужен был горшок.
  
  Корнелл не хотел, чтобы собаки играли на его персидских коврах.
  
  Если бы он попытался надеть поводки собак на их ошейники, они могли бы задеть его. Не хорошо, не хорошо, не хорошо.
  
  Собак можно научить не убегать. Но что, если они это сделали? Мальчик их любил. Он был бы опустошен, если бы собаки убежали.
  
  Вот что означает ответственность. Это означало принятие решений, влияющих на кого-то, кроме самого Корнелла.
  
  Когда собаки начали ныть, он сказал: «Хорошо, я тебя вытащу. Но не убегай от меня, пожалуйста, и спасибо ».
  
  Снаружи день был теплым и ярким, без мягких тонов библиотечной лампы, которую он так любил.
  
  Собаки отбежали на несколько ярдов от двери, прежде чем помочились. Потом они с минуту принюхивались и, наконец, оба присели на корточки, чтобы покакать.
  
  Корнелл был смущен, наблюдая за тем, как собаки утилизируются, но он также был очарован тем, что они казались застенчивыми, смущенно поглядывая на него, может быть, потому, что он раньше не наблюдал, как они это делают.
  
  Нагадив, они стояли, выжидающе глядя на него, навострив уши. После минутного замешательства он понял, что они ожидали, что он будет собирать какашки в пластиковые пакеты, как это делают люди.
  
  У него не было пластиковых пакетов. Кроме того, за исключением засыпанной гравием участка вокруг синего дома, в котором кактусы и суккуленты были единственными благоустройствами, остальная часть этой площади, в том числе и в районе сарая, представляла собой беспорядок из мертвой травы, шалфея, длинностебельной гречихи. , сорняки и голая земля. Оставить какашку было не так оскорбительно, как на поле для гольфа или церковной лужайке.
  
  Когда Корнелл двинулся к дому, его огромная тень из шоу уродов шла впереди, собаки наблюдали. Когда он позвал их, они взглянули на какашку и посмотрели на него с недоумением, возможно, недоумевая, почему он был так плохо обучен. Но наконец они пришли с ним в дом.
  
  Большая сумка с кормом стояла на кухне, где и сказал мальчик. Его чемодан с запасной одеждой и другими вещами находился в меньшей из двух спален.
  
  Заперев дверь, Корнелл вернулся в сарай, неся в одной руке кусок корма, а в другой - чемодан.
  
  «Пойдемте, пожалуйста, и спасибо», — сказал он собакам, и его обрадовало, что они бежали рядом с ним, одна слева, другая справа, как будто они заботились о нем так же, как заботились о мальчике. .
  
  Электронный ключ в кармане его брюк автоматически отпер то, что казалось хлипкой дверью сарая размером с человека, которая на самом деле была стальной за гнилым дощатым фасадом. Он и собаки вошли в белый вестибюль. Он закрыл за собой дверь. Через несколько секунд его замок с треском защелкнулся. Электронный замок на двери перед ним откликнулся на его руку на ручке и отперся сам, так что он смог протиснуться в библиотеку.
  
  Слева от двери, через которую вошел Корнелл, другая дверь вела в ванную. Справа лежала часть четвертой стены, которая не была уставлена ​​книгами, а вместо нее была кухонная стойка, шкафы, двойная раковина, два больших холодильника Sub-Zero, две микроволновые печи и духовка.
  
  Мальчик стоял, всматриваясь в одного из Саб-Зиро.
  
  Собаки заскулили от удовольствия и поспешили к мальчику.
  
  Трэвис повернулся к Корнеллу. "Мистер. Джасперсон, могу я кое-что спросить?
  
  "Не могли бы вы? да. Конечно. И зови меня Корнелл.
  
  «На чем работают холодильники?»
  
  Корнелл моргнул. Он поставил корм и чемодан. «Умм. Бегает? Ну, энергетическая компания.
  
  «Что произойдет после того, как мир закончится?»
  
  «Миру не конец. Просто цивилизация ». Когда мальчик нахмурился, Корнелл объяснил: «Только города и прочее, а не планета. Не планета. Не планета.
  
  — Так что же тогда управляет «холодильниками»?
  
  «Генератор. Там зарыт большой баллон с пропаном. Библиотека и бункер будут работать четырнадцать месяцев, или только бункер — тридцать.
  
  "Что тогда?" — спросил мальчик.
  
  «Может быть, появится новая цивилизация».
  
  «Что делать, если ничего не запускается?»
  
  «Умм. ммм. Тогда я, наверное, умру».
  
  «Возможно», - согласился Трэвис. «Я думал, ты никогда не поедешь в город».
  
  «Я больше никогда не езжу в город. Почти никогда, даже когда я жил в маленьком голубом домике. Я не хочу пугать людей».
  
  — Так где же ты возьмешь шоколадное молоко и прочее, если ты никогда не ходишь в город?
  
  «Гэвин приходит сюда раз в месяц, как часы. Он хранит холодильники.
  
  «Может, так и будет. Если он не ... »
  
  «Умм. Если он не мертв. Если он не мертв. Если он не мертв.
  
  Мальчик закрыл холодильник и торжественно посмотрел на Корнелла, как и собаки. "Мистер. Джасперсон, почему ты говоришь что-то по три раза?
  
  — Можешь звать меня Корнелл. Я не говорю все три раза».
  
  «Но ты говоришь что-то по три раза».
  
  «Умм. Вещи, которых я не хочу, или желаю, чтобы не было правдой. Или иногда вещи, которые я считаю неправдой, но хотелось бы, чтобы они были правдой».
  
  "Это работает?"
  
  "Нет. Но чувствую себя немного лучше. Не хотите ли вы что нибудь съесть?"
  
  «Я вроде как голоден».
  
  «Я могу приготовить яичницу-болтунью или жареную, с сыром или без, или яйца любым другим способом. С тостами. Я могу сделать бутерброды с чепухой. Горчица или майонез или и то, и другое. Я могу приготовить много блюд».
  
  "Вы проголодались?" — спросил мальчик.
  
  "Я. Я хочу есть."
  
  «Тогда я получу то, что у тебя есть», - сказал мальчик.
  
  Собаки подошли к мешку с кормом, возбужденно обнюхивая его.
  
  «Я должен покормить собак». Корнелл наклонился к сумке. «Пока они хорошие собаки. Пока не кусаются. Не так далеко."
  
  — Ты им очень нравишься, — сказал Трэвис.
  
  Корнелл замер. Сгорбившись над сумкой, он повернул голову и посмотрел на мальчика. "Откуда вы знаете?"
  
  «Разве ты не видишь? Ты им нравишься ».
  
  «Я не понимаю. Я не знаю, как это увидеть ».
  
  «Ну, они есть. Ты им нравишься ».
  
  Корнелл посмотрел на одну собаку, на другую. Они виляли хвостами. «Умм. Может, это просто потому, что у меня есть еда ».
  
  — Нет, ты им действительно нравишься.
  
  Среди других людей Корнелл всегда чувствовал себя слишком большим, неуклюжим и странным, даже рядом со своим двоюродным братом Гэвином, и не меньше он чувствовал себя среди животных. До этого на него лаяли собаки. Кошки зашипели, оскалили зубы и убежали. «Умм. Может быть, а может и нет. Но это было бы что-то. Это было бы что-то. Это определенно было бы чем-то».
  
  
  
  
  
  37
  
  я
  
  Если бы он поверил, что они настоящие, Эгон Готфри возненавидел бы техасцев, и если бы он верил, что Техас — это реальное место, а не концепция, он бы никогда больше туда не поехал.
  
  Чейза и Алексис Лонгрин с тремя дочерьми — Лори, Дафной и Артемидой — временно держат в гостиной.
  
  Когда Крис Робертс и Дженис Дерн пытаются допросить семью, все пятеро задержанных ведут себя так, будто собрались здесь по собственному выбору. Они делают вид, что не знают о злоумышленниках, и говорят только друг с другом, в основном о телевизионных шоу, которые они недавно видели. Они уверены, что Готфри и его команда не являются законными властями или, по крайней мере, не верны ни Бюро, ни стране. Очевидно, через своих родственников Джейн Хоук отравила умы этих людей.
  
  Эгон Готфри наблюдает за этой наглостью до тех пор, пока она ему не надоест. Затем он идет на огороженную площадку для прогулок в конюшне № 5, где Педро и Алехандро собрали всех сотрудников, восемь мужчин и двух женщин. Девять из этих десяти - поденщики и могут заявить, что не были на территории в 2 часа ночи , когда Ансель и Клэр Хоук прибыли на лошадях - и, возможно, вскоре после этого уехали на более удобном транспортном средстве.
  
  Только один из них, Боди Хьюстон, худощавый, обгоревший на солнце парень тридцати с небольшим лет с угольно-черными волосами, провел здесь всю ночь, в доме небольшого управляющего ранчо. Он утверждает, что настолько восхищается ФБР, его историей, его высокими стандартами и неподкупными агентами, что горько сожалеет о том, что спал слишком крепко, чтобы что-то увидеть. Горько сожалеет об этом. «В детстве, понимаете, все, чем я когда-либо хотел быть, - это ФБР. Какая честь, если бы я мог помочь вам, ребята. Блин, но разве я не чувствую себя таким же бесполезным, как пятая нога на лошади ».
  
  Готфри молча смотрит на него после этой речи, пытаясь решить, хочет ли Неизвестный драматург, чтобы он сковал наручники Боди Хьюстон, отвез его в отдаленное место и сбросил со скалы - или ушел.
  
  Он предпочитает уйти.
  
  
  
  
  
  38
  
  С
  
  БИБЛИОТЕКА ОРНЕЛЛА НА КОНЕЦ МИРА. Без окон. Тихий. Крепость книг. В одном из читальных уголков четыре несовместимых, но красивых, кресла стояли напротив друг друга по кругу. Между стульями стояли старинные столы, каждый разной эпохи. Витражи на столах. Цветной свет такой мягкий и красивый. Стулья и все остальное, что стоит на ковризе в Тебризе конца девятнадцатого века в красных и золотых тонах.
  
  Корнелл пытался сделать так, чтобы библиотека соответствовала его представлению о том, каким должен быть рай, за исключением того, что он надеялся, что он не будет один в раю, что он не будет выглядеть страшным для людей и что он будет знать, что сказать другие люди, которых он встречал.
  
  Теперь у него была компания, и казалось, что это было испытанием, чтобы увидеть, может ли он быть готов к загробной жизни, в которой он не будет один.
  
  Две большие собаки лежали на ковре, каждая зажала хвостом между ног, одна из них храпела. Корнелл быстро привык к собакам более комфортно, чем он думал, когда впервые столкнулся с ними. Во-первых, не было необходимости поддерживать разговор с собаками.
  
  Корнелл сидел в кресле с подлокотником. Мальчик потерялся в большом клубном кресле. В отличие от ребенка, Корнелл чувствовал себя птеродактилем, свернувшимся на насесте, предназначенном для воробья. Стоя на скамеечках для ног, они смотрели друг на друга с северной и южной точек круга для чтения. Обеденные подносы висели на подлокотниках стульев.
  
  «Бутерброды очень вкусные», — сказал мальчик.
  
  Корнелл не знал, что сказать, хотя просто описать бутерброд казалось безопасным. «Хлеб с маслом, два ломтика сосиски, два ломтика сыра, один вельвета и один проволоне, нарезанные помидоры, немного майонеза, положить в пресс для сэндвичей и поджарить». Казалось, все прошло хорошо, поэтому он добавил: «Два сладких огурца на гарнир и маленький пакетик картофельных чипсов для каждого из нас».
  
  «Кола хороша с бутербродами», — сказал мальчик.
  
  Прочитав все на банке с газировкой, имея эйдетическую память, Корнелл решил не перечислять состав напитка, но процитировал факт, который нашел интересным: «Консервы произведены компанией Coca-Cola Company, Атланта, Джорджия. , 30313, член Ассоциации Coca-Cola Bottlers 'Association, Атланта, Джорджия, 30327.' ”
  
  Мальчик сказал: «Я никогда не был в Атланте».
  
  «Я тоже», - сказал Корнелл.
  
  «Когда-нибудь мы должны уйти».
  
  — Нет, это страшная идея.
  
  — Страшно почему?
  
  "Слишком далеко. Слишком большой, — сказал Корнелл.
  
  — Думаю, если ты так говоришь.
  
  Этот разговор с новым человеком давался Корнеллу легче, чем раньше.
  
  После молчания мальчик сказал: «Вы двоюродный брат дяди Гэвина».
  
  «Моя мать, Шамира, была сестрой его матери. Но семья отреклась от нее, и она отреклась от них, когда ей было шестнадцать, до моего рождения. Семья никогда не знала обо мне ».
  
  «Как вы… отрекаетесь от кого-то?»
  
  «Ты выталкиваешь их, закрываешь дверь и больше никогда их не видишь».
  
  "Ух ты. Это значит. Зачем они это сделали?
  
  «Моя мать была ужасной злой наркоманкой и проституткой».
  
  "Что такое проситот?"
  
  «Она продавала секс. Ой. Вы этого не слышали. Вы этого не слышали. Вы не слышали. Она… она… она занималась любовью за деньги.
  
  Этот разговор заставил Корнелла вспотеть.
  
  Мальчик сказал: «Заниматься любовью — значит делать детей. Она рожала детей?
  
  "Просто я. Когда-то я был ребенком».
  
  — Так кто твой папа?
  
  "Никто не знает. Это большая загадка ».
  
  «Разве твоя мама не помнит? Спроси ее.
  
  «Моя мать умерла, когда мне было восемнадцать».
  
  Мальчик отложил бутерброд. «Это действительно грустно».
  
  "Это было давно. Иди и ешь. Видишь, я ем. Она умерла от передозировки наркотиков, она не могла с собой поделать. Нам нужно есть, мы не можем удержаться».
  
  Мальчик сидел, глядя на свой бутерброд. Затем он сказал: «Это неправильно, люди должны умирать».
  
  "Нет. Нет, это не так. Это не так. Это не так. Но так оно и есть. И нам нужно есть ».
  
  «Итак, если семья никогда не знала о вас, откуда дядя Гэвин знает?»
  
  «Когда я разбогател, я нанял детектива, чтобы найти мою семью и рассказать мне о них. Я думал, что мне может понравиться Гэвин. И я делаю. Он мне нравится… или нравился. Он единственный, кому я дала знать обо мне. Вот почему, возможно, ты все еще в безопасности здесь. Ты все еще в безопасности здесь. Здесь ты в безопасности.
  
  — Я чувствую себя в безопасности.
  
  "Это хорошо. Это мило. А теперь съешьте свой бутерброд, пожалуйста, и спасибо».
  
  Мальчик откусил бутерброд, задумчиво пережевал, проглотил и сказал: «Насколько ты богат?»
  
  «Около трехсот миллионов».
  
  "Ух ты. Я не могу считать так высоко ».
  
  «Это страшно, - сказал Корнелл. Думать обо всех этих деньгах было так страшно, что он чуть не отложил бутерброд. Но он должен был быть для мальчика примером для подражания, поэтому он продолжал есть.
  
  «Как ты заработал столько денег?»
  
  «Я изобрел несколько очень популярных приложений».
  
  «Я слышал о приложениях, но не знаю ни одного».
  
  «Однажды ты будешь. Как бы то ни было, к тому времени, когда мне исполнилось двадцать четыре, я заработал столько денег, что меня до смерти напугал ».
  
  «Почему деньги пугают вас?»
  
  «Я начал с десяти долларов. Четыре года спустя после уплаты налогов у меня было триста миллионов. Этого не может быть, если цивилизация — если все это, наш образ жизни — не станет карточной мышью».
  
  "Что?"
  
  «Прошу прощения, пожалуйста, и спасибо. Иногда из меня выходит неправильное слово. Дом. Наша цивилизация должна быть карточным домиком. Поэтому я решил подготовиться к Апогеддону».
  
  «Итак, вы построили эту секретную библиотеку».
  
  «И еще более секретный бункер. Ты думаешь, я сошел с ума? »
  
  «Нет, ты не сумасшедший. Ты очень умный.
  
  Довольный похвалой мальчика, Корнелл сказал: «Я бы не смог сделать это и сохранить это в секрете без всех филиппинских рабочих, которые не говорили ни слова по-английски».
  
  
  
  
  
  39
  
  Б
  
  НАЧИНАЯ ИЗУДАТЬСЯ, ЕСЛИ СЦЕНАРИЙ требует, чтобы он был заблокирован кучкой тупоголовых техасских торговцев лошадьми, Эгон Готфри связывается с Рупертом Болдуином, который занят в офисе Чейза Лонгрина в Конюшне 3.
  
  Руперт просмотрел содержимое стола и картотеки, не обнаружив ничего интересного, и разбросал эти бумаги по полу, возможно, как расплату за комментарий Чейза о дресс-коде Бюро. Руперт считает себя бунтарем в одежде; он любит свои вельветовые костюмы и галстуки-боло.
  
  Используя компьютер Лонгрина, он прикрыл DMV поиск в государственных отчетах о транспортных средствах, зарегистрированных в Лонгринах или Конюшнях Лонгрина. Пикапы, фургоны, два внедорожника, седан Ford…
  
  Руперт говорит: «Я дал список Винсу. Он проверяет, есть ли здесь набор колес, но его нет ».
  
  Неизвестный драматург настроен на драматическую эффективность, потому что, когда Руперт заканчивает говорить, Винс Пенн врывается в комнату, как крупная звезда бывшего циркового номера с участием медведя. «Вся техника здесь, кроме Mercury Mountaineer. Я проверил гараж, все конюшни, сеновал. Я вошел в дом и заглянул под кровати, но это нигде ». Он снова переводит взгляд с Готфри на Руперта Болдуина и снова на Готфри. «Последняя часть о кроватях, понимаете, это была просто шутка».
  
  В интересах продвижения дела Эгон Готфри не вступает в разговор с Винсом.
  
  Узнав, что альпинист является их целью поиска, Руперт использует свою регистрацию в DMV, чтобы проконсультироваться со ссылочным каталогом Агентства национальной безопасности, который содержит уникальный код транспондера GPS для каждого транспортного средства в стране. Он получает тот, по которому этого конкретного альпиниста можно отслеживать со спутника.
  
  Готфри наблюдает, как на экране появляется карта, а мигающий красный индикатор обозначает местонахождение машины.
  
  «Он не движется. Может быть, припаркован », - говорит Руперт.
  
  — Где припарковался?
  
  «Центр города Киллин, Техас».
  
  — Как далеко это отсюда?
  
  «Недалеко, — говорит Винс Пенн. «Однажды я был в Киллине несколько недель. Встретил там эту девушку. Она не была красива или ничего, но она была достаточно хороша, поэтому я подумал, что мог бы жениться на ней. Потом оказалось, что она была шлюхой и хотела не брака».
  
  Несколько более услужливый, чем Винс, Руперт говорит: «Похоже, около ста тридцати миль. Ближайший вертолет, который мы могли бы использовать, находится в Остине. К тому времени, когда он прибудет сюда, заберет нас и доставит в Киллин, на машине будет быстрее. Нам нужно проехать через Остин, что замедлит нас, но мы все равно сможем добраться до Киллина за два часа, может, за два часа пятнадцать.
  
  
  
  
  
  40
  
  С
  
  ОРНЕЛЛ ДЖАСПЕРСОН ДУМАЛ, что вот-вот произойдет что-то очень плохое. Они с мальчиком так хорошо ладили, что собаки не нападали на него. Тем не менее время от времени Корнелл напрягался, поднимал голову и внимательно слушал, ожидая внезапной угрозы. Не крах цивилизации, пока нет, но что-то нехорошее.
  
  На десерт они наслаждались ананасово-кокосовыми маффинами, которые они разрывали и ели пальцами, все еще сидя в кругу освещенных лампами стульев.
  
  «Пока я жил там, в маленьком голубом домике, я сам делал все строительные чертежи».
  
  — Вы сказали, что это рабочие fipaleen. Какие они? — удивился мальчик.
  
  «Филиппинка. Из Республики Филиппины, за полмира отсюда. Семь тысяч островов, хотя большинство людей живет на одиннадцати.
  
  «Ну и дела, ты не мог найти рабочих ближе, чем на полмира?»
  
  «Не высококвалифицированные рабочие-строители, которые говорили только на тагальском и не могли никому сказать в долине Боррего, что строят секретную библиотеку и бункер, пожалуйста, и спасибо».
  
  « Тагальский - забавное слово».
  
  «Умм. Это как-то так».
  
  Ощущение мурашек пробежало по затылку Корнелла, между деформированными лопатками, вдоль позвоночника. Без всякой причины он смотрел в потолок в ожидании… чего-то.
  
  "Что случилось?" — спросил мальчик.
  
  «Умм. ммм. Ничего такого. Так или иначе, к тому времени, когда я заработал триста миллионов, я также завязал множество связей с влиятельными людьми. Я нашел рабочих, получил им визы и грин-карты, привез их с Филиппин. Они были хороши. Они много работали. Иногда они пели по ночам. Их пение было очень красивым».
  
  «Что они пели?»
  
  «В основном о малазийских легендах, море, звездах, Будде и Иисусе. Иногда Элвис Костелло на тагальском».
  
  Корнелл спел несколько строк на тагальском, пораженный такой расслабленностью. Он пел, не чувствуя себя глупо. Он смотрел на мальчика, когда они разговаривали, хотя обычно не смотрел так прямо на других людей.
  
  «Эти кексы действительно хороши», - сказал мальчик.
  
  Корнелл слизнул с пальцев сладкую глазурь. — Очень мило с твоей стороны.
  
  — Как ты разговаривал с фипалинами, если они не знали английского?
  
  «Прежде чем нанять их, я выучил тагальский язык. Они жили в трейлерах на территории и никогда не ездили в город, а к тому времени, как они улетели домой, я сделал из них всех миллионеров ».
  
  «Это огромно! Двенадцать миллионеров ».
  
  «Умм. Это стоило намного больше, чем это. С учетом материалов и всех пожертвований это стоило руки и яйца».
  
  — Ты имеешь в виду ногу?
  
  "Нога. Я не знаю, почему это происходит, это слово вещь. Во всяком случае, это стоило фарма и ноги. О, вот это снова случилось».
  
  Мальчик засмеялся.
  
  Корнелл тоже, хотя мгновение спустя он хмуро смотрел на группу из четырех мониторов безопасности, свисавших с потолка. Когда теплокровное движущееся существо, крупнее койота, приближалось к зданию на расстояние десяти футов, раздалась мягкая звуковая сигнализация, и на каждом экране появлялось изображение посетителя; из любой точки библиотеки он мог видеть, что происходит снаружи. Экраны были пустыми.
  
  «Пожертвования на что?» — спросил мальчик. «Любить раненых воинов? Дядя Гэвин и тетя Джесси дают им и им подобным».
  
  «Это были пожертвования некоторым должностным лицам, чтобы позволить нам построить высокий забор, чтобы строить без согласования планов, без проверок. Секретный бункер не так уж и хорош, если это не секрет ».
  
  «Вы имеете в виду подкуп, взятки».
  
  «Откуда пятилетний мальчик знает о взятках и взятках?»
  
  «Я иду на шесть. И вообще, ФБР моей мамы. Я парень из ФБР».
  
  "Да, конечно. Ребенок из ФБР.
  
  «Это лучшие кексы на свете», - сказал мальчик.
  
  «Умм. Рецепт мне дал один из строителей. На Филиппинах выращивают много ананасов и кокосов. Хочешь, я принесу тебе еще одну булочку? "
  
  «Конечно, вы держите пари. Это было бы здорово, пожалуйста, и спасибо».
  
  Когда Корнелл поднял свой поднос, подлетел к стулу и поставил поднос на скамеечку для ног, две собаки подняли головы, чтобы рассмотреть недоеденный кекс.
  
  «Ничего из этого не принадлежит вам, - сказал Корнелл. Хорошие собаки опустили головы. И он пожалел, что резко высказался.
  
  На кухне, когда он взял маффин из контейнера Tupperware и положил его на маленькую тарелку, он пару раз взглянул на мониторы безопасности, хотя тревога не сработала.
  
  Он предположил, что он просто Корнелл был Корнеллом: слишком умен для его же блага, как часто говорила его мать, страдает от странного отклонения в развитии, боится, что цивилизация рухнет, но еще больше боится, что кто-то может прикоснуться к нему и истощить его. душу из своего тела. Возможно, он был слишком одержим смертью.
  
  Как пел г-н Пол Саймон, мы приходим и уходим. Это то, что я держу в затылке.
  
  
  
  
  
  41
  
  Е
  
  ГОН ГОТТФРИ ПОСТАВЛЯЕТ шестерых своих людей, чтобы держать семью Лонгрин и их сотрудников под стражей, под дулом пистолета, пока они не получат известие от него. Задержанным нельзя разрешать в течение этого времени звонить по телефону без присмотра, который, несомненно, был бы звонком Анселю и Клэр Хоук, чтобы предупредить их о том, что их выследили до Киллина.
  
  Руперт Болдуин и Винс Пенн будут сопровождать Готфри. Когда они забираются в свой Jeep Wrangler, а он приближается к своему Rhino GX, Дженис Дерн, которая последовала за ним из дома, кричит: «Эй, Эгон. Можно на минутку?
  
  Дженис — убежденный революционер и эффективный агент, но она кажется слишком затянутой, как будто в один из дней в ней возникнет нарастающая серия страшных звуков — сорванные шестерни, пружины, сломанные маховики, кульминацией которых станет сверкающий, дымящийся звук. выброс осколков часового механизма вырвался из ее ушей, ноздрей, рта и других отверстий.
  
  Она стоит слишком близко к Эгону, как будто не имеет представления о личном пространстве, и настойчиво смотрит ему в глаза, как всегда. «Вы должны оставить мне ампулы, иглу для подкожных инъекций и все остальное, что мне нужно, чтобы ввести контрольный механизм».
  
  "Кто вводит?"
  
  «Лори Лонгрин».
  
  «Один из детей?»
  
  «Посмотрите, тогда у нас будет кто-то в семье, кто будет отчитываться перед нами».
  
  «Мозг должен достичь определенной стадии развития, прежде чем имплант сможет собраться и функционировать должным образом. Шестнадцать. Вы знаете, что мы делаем инъекции только после шестнадцатилетия ".
  
  — О, пожалуйста, это такая дымящаяся куча дерьма. Просто теория.
  
  «Это факт», - говорит Эгон, хотя на самом деле, как и многое другое, Неизвестный драматург хочет, чтобы они поверили только в это.
  
  Пока Палома Сазерленд перемещает настроенный Cadillac Escalade, который блокирует подъездную дорожку, и когда Салли Джонс машет им, Руперт и Винс уезжают на Jeep Wrangler.
  
  «Только после шестнадцатого дня рождения», - повторяет Готфри.
  
  Дженис Дерн делает глубокий вдох, раздраженно выдыхает. «Они не попробовали достаточно детей, чтобы убедиться, что проблема универсальна».
  
  «Девять», - говорит Эгон. «У каждого случился психологический срыв в течение трех месяцев. Физический коллапс тоже. Пришлось прекратить ".
  
  «Девять — чертовски маленькая выборка, чтобы что-то доказать. Стоит попробовать с Лори. Эта семья может привести нас к Джейн Хоук. Если сопляк сойдет с ума и у него из глаз пойдет кровь, ну и что? Почему тебе не все равно?"
  
  "Я не. Я в пути. Я просто делаю то, что он хочет».
  
  Она хмурится. "Кто он?"
  
  — Неизвестный… — Эгон отводит взгляд от ее желтовато-коричневых, словно бумажных липких глаз, но они не отрываются от него, пока он обдумывает свой ответ. «Мой аркадский оператор. Ты отвечаешь мне. Я отвечаю ему».
  
  «Так что спроси у него разрешения уколоть Лори Лонгрин. Худшее, что он может сделать, - это сказать «нет».
  
  Он снова встречает ее взгляд. «Мы зря теряем здесь время. Мне нужно добраться до Киллина ».
  
  Дженис Дерн довольно привлекательна, если слишком долго не смотреть ей в глаза. Эти глаза меньше подходят женщине с ее физическим очарованием, чем злодею, вышедшему из ядовитого чрева, уродливому и безумному при рождении, для которого ценность и удовольствие можно найти только в ненависти.
  
  «Дженис, я не могу дать тебе контроль над девочкой. Это не то, что требует сценарий ».
  
  Слезы на глазах, которые раньше были сухими, как зола. Она их не проливает, но слезы мерцают и мерцают.
  
  Она кладет одну руку ему на лицо, нежно прижимая к его правой щеке. Наклонившись еще ближе, она шепчет: «Если ты не сможешь сделать это для меня… не могли бы вы вместо этого подумать о Лори в следующий раз, когда вам понадобится выпустить пар?»
  
  Искренне сбитый с толку, он говорит: «Выпустить пар?»
  
  — Ты никогда не проявлял ко мне интереса, но меня всегда так сильно тянуло к тебе. Мое желание безответно, и я смирился с этим. Но в следующий раз, когда дела пойдут так плохо, что вам нужно снять напряжение, вместо того, чтобы тратить пьяного ковбоя с наклейкой на бампер TEXAS TRUE , подумайте об этой язвительной маленькой сучке Лори».
  
  Этот поворот в сценарии лишает его дара речи. Злое воображение Неизвестного драматурга наконец-то подорвало обычно надежную интуицию Эгона. Он никогда не предвидел этого.
  
  Предполагая, что его молчание означает, что он боится ее неодобрения, Дженис скользит пальцами по его щеке к его рту и прижимает их к его губам. «Не нужно объяснять себя. И, пожалуйста, не думайте, что я выразил свои чувства в надежде, что у нас может быть что-то вместе. Я смирился с вашей незаинтересованностью. Но я любил тебя издалека и буду любить и дальше. Ты такой сильный. Вы делаете то, что хотите, берете то, что хотите, всегда с такой уверенностью, что вы победите. У ковбоя мог быть пистолет. И другие ... те, о которых я знаю, во всяком случае ... в каждом случае что-то могло пойти не так, но вы были бесстрашны. Я наблюдал. Я видел."
  
  Когда она убирает пальцы с его губ, он остается настолько пораженным, что невольно говорит: «Нет причин бояться их. Ни один из них не был настоящим. Нет ничего реального."
  
  «Они все просто плебеи, труженики, сброд, двуногий скот», - говорит она, ошибочно полагая, что они оба говорят о немытых массах, которые в конечном итоге попадут под власть аркадцев, не подозревая, что он выражает свое философия жизни, его радикальный нигилизм. «У тебя есть братья и сестры, Эгон?»
  
  "Нет. Нет никого, кроме меня. Ни одного настоящего ».
  
  «Как удачно. У меня было три старшие сестры. Ты ненавидишь детей?
  
  «Я не позволяю себе таких сильных эмоций. Какой в ​​этом смысл, если ничего не существует? »
  
  «Что ж, у меня достаточно ненависти к нам обоим. Подумай об этом, Эгон. Тебе не обязательно любить меня в ответ. Но, может быть, когда-нибудь, когда ты в стрессе и тебе понадобится облегчение, ты, может быть, вернешься сюда и сделаешь это для меня, просто по доброте души ».
  
  Она уходит от него и возвращается в дом Лонгринов.
  
  Эгон садится за руль Rhino GX. Он выезжает в конец частной улочки, которая обслуживает конюшни Лонгрина, где Руперт и Винс ждут его в Jeep Wrangler.
  
  Они поворачивают направо на шоссе, на восток, в сторону далекого Остина.
  
  Полуденное небо бескрайнее и пусто. Поля сокращаются до каждого горизонта, как будто они стали единственной особенностью мира, лишенного гор и лишенного морей.
  
  Эгон Готфри задается вопросом, что требует от него сценарий, кроме поездки в Киллин. Его обычно надежная интуиция относительно намерений автора пока подводит его. Он не понимает, должен ли он убить Лори Лонгрин или Дженис Дерн - или обоих. Миля за милей его мучает нерешительность, и его напряжение растет.
  
  
  
  
  
  42
  
  Т
  
  ЗЕЛЕНАЯ ДОСКА на воротах объявила МЕСТО ДЕДУШКИ И БАБУШКИ . За белым частоколом, на ухоженной лужайке, на пнях сидели трое гномов, двое курили трубки и один играл на чем-то вроде лютни. Трое других гномов танцевали от восторга. Лопасти четырехфутовой ветряной мельницы вращались на легком ветерке. Там же была богато украшенная купальня для птиц, но не было купальщиков с перьями; возможно, какой-то птичий инстинкт подсказывал им не сметь ​​этого делать.
  
  Вывеска над входной дверью гласила: БЛАГОСЛОВИТЕ ЭТОТ ДОМ .
  
  Джейн позвонила в звонок.
  
  Джуди Уайт и Лоис Джонс, одна и та же, но ни одна из них, открыли дверь. Пятьдесят с чем-то. Пышнотелый, округлый. Иссиня-черные волосы. Яично-желтый лак для ногтей. Синие ногти. На ней были шлепанцы, слишком тесный спортивный костюм с леопардовым принтом, семь колец с бриллиантами, многочисленные браслеты из золота и бриллиантов и ожерелье из подобранных сапфиров.
  
  Она вынула сигарету изо рта и позволила дыму вырваться изо рта, а не задуть его, а затем сказала: — Значит, ты выглядишь так, будто что-то случилось.
  
  «Что-то случилось. Но я здесь».
  
  — У вас есть втрое больше обычных денег?
  
  Джейн подняла бумажный пакет, в котором были ее бутерброды на стоянке грузовиков.
  
  «Входи, дорогой. Сидеть. Я смотрю, все ли у Пита готово.
  
  В доме пахло сигаретным дымом, из-за которого маленькие внуки рассыпались бы, как москиты, поваленные малатионом, если бы были внуки, а их не было. Интерьер - темный, со слишком тяжелой антикварной мебелью, парчовыми драпировками и персидскими коврами - не отличался китчем, характерным для палисадника и служившим маскировкой.
  
  Женщина пошла в большую мастерскую своего мужа в задней части дома, оставив Джейн наедине с двумя белыми кошками размером с рыси. Один лежал на диване, другой - в кресле La-Z-Boy. Они наблюдали за ней, как если бы она была добычей.
  
  Джейн подошла к кожаному креслу, но желтоглазая кошка спрыгнула с дивана и вскочила на это место прежде, чем она успела его занять.
  
  Когда она повернулась к уже пустому дивану, зеленоглазая кошка бросила кресло и заняла первоначальную жердочку первой кошки.
  
  Когда Джейн посмотрела на La-Z-Boy, оба кота зашипели.
  
  Она сказала: «Я просто встану», что остановило шипение.
  
  В задней части беспорядочного дома, где посетители редко бывали, Пит Джонс, который также был Джоном Уайтом и, возможно, многими другими людьми, работал с несколькими старинными прессами, лазерными принтерами, ламинаторами и многим другим, более экзотическим оборудованием. В этом месте был дух Франкенштейна. Однако вместо того, чтобы реанимировать мертвых, он предъявил безупречно подделанные документы всех видов.
  
  Видение в леопардовых штанах снова появилось в арке между гостиной и столовой, неся что-то вроде коробки с платьем, в которой лежал заказ Джейн. «Я положил на стол. Ты посмотри, милый. Она поставила коробку на стол и сняла крышку.
  
  В центре обеденного стола на серебряном постаменте стоял хрустальный шар. Рядом лежала разложенная веером колода карт Таро, готовая к перетасовке.
  
  Джейн осмотрела все в коробке. "Очень хороший. Очень хорошо. Мои комплименты Питу ».
  
  «Лучше, чем красиво».
  
  "Да, ты прав. Все отлично».
  
  Женщина взяла сумку для бутербродов и достала из нее две пачки стодолларовых купюр, стянутых резинкой. Она провела большим пальцем по краям банкнот, по два раза каждым кирпичом, склонив голову на звук.
  
  «Не нужно считать, ты всегда честен», - сказала она, хотя, вероятно, провела точный подсчет своим дьявольски чувствительным пальцем и слухом.
  
  — Так приятно, когда тебе доверяют, — сказала Джейн.
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  "Знаешь что?"
  
  Джуди Лоис Уайт Джонс кивнула на хрустальный шар и карты. Ее улыбка была кошачьей, лишенной чувства юмора. Ее глаза были такими же черными, а взгляд вязким, как лужи смолы.
  
  Джейн сказала: «Я не верю во все это».
  
  «Не обязательно верить, чтобы быть правдой. Будет богатым, будет бедным? Будет радоваться, будет грустить? Будет жить, умрет? Просто нужно спросить».
  
  У входной двери, когда она вышла на улицу, Джейн повернулась и встретилась взглядом с женщиной. «Я сам создаю свое будущее. Как и ты».
  
  «Но каково будущее? Хрусталь и карты могли сказать.
  
  «Хорошего дня, миссис Уайт-Джонс. Я знаю, я буду."
  
  — Может быть, а может и нет, — сказала женщина и закрыла дверь.
  
  
  
  
  
  43
  
  Т
  
  ОН JEEP WRANGLER и RHINO GX добирались до тех пор, пока к северу от Остина и к югу от Джорджтауна не наткнулись на восемнадцатиколесный грузовик, который несколькими минутами ранее сломался на межштатной автомагистрали 35. Тонкокожий грузовой трейлер раскололся, рассыпая множество ярких кроссовок, разработанных нынешней рэп-звездой номер один в стране. Может быть, сотня больших коробок упала на проезжую часть, и большинство из них разорвалось, выбросив бесчисленные коробки из-под обуви, украшенные лицом рэпера, и, в свою очередь, крышки слетели с этих меньших контейнеров. Радуга Day-Glo из дорогой обуви дрейфует по той части проезжей части, которую перевернутое транспортное средство не блокирует, и на самом деле внезапная лавина дорогих кроссовок, которые нужно иметь, кажется, захлестнула менее чем внушительный Mini Cooper. , врезавшись в ограждение. Два офицера дорожного патруля Техаса недавно прибыли на место происшествия, и за баррикадой из грузовиков и обуви по обочине проезжает машина скорой помощи, идущая на юг.
  
  За Эгоном Готфри так быстро нарастает движение, что, прежде чем он успевает понять, что произошло, он запирается, бампер к бамперу, машины позади и впереди него.
  
  С минуту он сидит, гадая, чего от него ожидает Неизвестный драматург. Затем он выходит из «Носорога», чтобы оценить, сможет ли он свернуть со своей полосы на обочину шоссе, а затем повернуть на юг к ближайшему съезду.
  
  В этот момент появляется третий офицер дорожного патруля и ставит сигнальные ракеты по внешнему краю полосы движения, чтобы оставить обочину открытой для машин экстренных служб, прибывающих с юга.
  
  Готфри останавливает солдата, показывает свое удостоверение Бюро и говорит: «Вы должны помочь нам здесь. Мне — и моим людям в этом Jeep Wrangler — срочно нужно избавиться от этой неразберихи.
  
  Солдат примерно шести футов четырех дюймов сложен как профессиональный рестлер. Некоторое время он молча смотрит на Готфри, хмурясь, как будто к нему обращаются на языке, известном только людям с другой планеты. Затем он говорит: «Сэр, в этих обстоятельствах ваш значок округа Колумбия значит для меня примерно столько же, сколько и ваш читательский билет. Мы травмировали людей и открыли дорогу ».
  
  Когда офицер отворачивается, Готфри говорит: «Мне нужно ваше полное имя и номер значка. Если мы не доберемся до Киллина в течение часа, будут серьезные последствия.
  
  Солдат, кажется, становится на два дюйма выше, когда он поворачивается к Готфри. «Сэр, при всем уважении, если вы только что должны быть в Киллине в течение часа, могу я предложить вам воткнуть пропеллер себе в задницу и пердеть туда».
  
  Готфри не знает, что на это ответить, и, возможно, мудро предпочитает ничего не говорить.
  
  Проехав три машины вперед к Jeep Wrangler и посовещавшись с Рупертом, он возвращается к Rhino и садится за руль. Он включает двигатель, опускает окна, выключает двигатель и говорит себе, что эта задержка не имеет значения.
  
  В любом случае, все это не имеет никакого значения. Перевернутый грузовик не настоящий. Обувь не настоящая. Грубый патрульный полицейский не настоящий. Киллин не настоящий.
  
  Готфри здесь только для поездки. Задержка для него ничего не значит. Так что… любопытно, что у него возникает желание вылезти из «Носорога», вытащить пистолет и выстрелить солдату в спину.
  
  Однако он разумно уверен, что, если бы он так поступил, он бы настолько отклонился от сценария, что неминуемо понесет наказание за неверное толкование произведения драматурга.
  
  В то время как Эгон Готфри стремится быть всего лишь бестелесным разумом, не заинтересованным в этих событиях, другие водители и их пассажиры в некоторых из окружающих транспортных средств осознают природу сокровищ, высыпавшихся из перевернутого Peterbilt. Двери распахиваются, и люди выскакивают. Они бросаются к куче разорванных картонных коробок, хватая трех-, четырех- и пятисотдолларовые кроссовки Day-Glo, одни все еще в коробках, другие разболтались и явно не подходят по размеру. В каком-то экстазе они спешат обратно к своим машинам и внедорожникам с охапками знаменитой обуви, только для того, чтобы снова вернуться в рукопашную, в то время как те люди, которые остаются в своих машинах, смотрят на них с шокированным и испуганным выражением лица, как будто они обнаруживают, что попал в пробку во время зомби-апокалипсиса.
  
  Покупатели обуви не настоящие. Кроссовки не настоящие. Все это не имеет никакого значения.
  
  Эгон Готтфри здесь только для развлечения. Но когда он думает о Киллин, где, возможно, еще можно найти Анселя и Клэр, он смотрит на складную дубинку, лежащую на пассажирском сиденье, и вспоминает пьяного ковбоя за пределами Нэшвилл-Уэст, и его одолевает желание использовать это эффективное средство. оружие на некоторых из этих жадных коллекционеров обуви, желание, которому нужно сопротивляться.
  
  
  
  
  
  44
  
  п
  
  АЛЬМ-СПРИНГС. Горы Санта-Роза и Сан-Хасинто, суровые и по большей части бесплодные, резко обрывающиеся к идиллическому дну долины, пальмы, мягко шевелящиеся в теплых дневных потоках, сверкающие магазины и рестораны вдоль Палм-Каньон-драйв, залитые солнцем и затененные пальмами, с видом неторопливой жизни…
  
  Места, подобные этому — построенные с соблюдением традиций, а также из дерева, камня, гвоздей и раствора — когда-то давали Джейн чувство безопасности, места, где легендарное прошлое протекало через настоящее, где образ жизни в значительной степени сохранялся, развиваясь, но медленно и с изяществом.
  
  В наши дни, возможно, такие впечатления были иллюзиями. Возможно, ни одно место не сможет долго противостоять новой теории и коллективному безумию, отстаиваемым властителями электронных и социальных сетей, наполняющих жизнь. Создатели будущего считали своим высшим принципом, что прошлое было во всех смыслах невыразимо примитивным, что все изменения были к лучшему.
  
  В квартале от Палм-Каньон-драйв она нашла скромный мотель с нескромными ценами, даже в будний день в апреле, когда сезонные цены постепенно начали снижаться. Дневная температура была восемьдесят четыре градуса. Через месяц может быть сто десять, и в полночь будет почти так же жарко, как в полдень. Продавец взял у нее наличные, отксеросил ее водительские права, дал ключ-карту.
  
  Багаж, который она несла из «Эксплорера» в комнату 17, включал атташе-чемодан из титанового сплава, в котором находилось 210 000 долларов, примерно половина того, что она взяла у чудака по имени Саймон Йегг тремя днями ранее.
  
  Все аркадцы высшего эшелона откладывали большие суммы наличными, деньги на побег, которые в случае кризиса помогут им начать новую жизнь под другими именами в далеких странах. Несмотря на их высокомерную уверенность в том, что они смогут построить Утопию, они не смогли избавиться от опухоли сомнения, которая покалывала в их мозгу.
  
  Рядом с небольшим столиком стояла пара кресел с юбкой. Джейн приподняла часть юбки и сунула чемоданчик под стул.
  
  Она вывесила табличку « НЕ БЕСПОКОИТЬ» и защелкнула засов.
  
  Она раздвинула шторы достаточно, чтобы увидеть Эксплорер, и наблюдала в течение десяти минут, но никто не проявлял необычного интереса к внедорожнику.
  
  Какое-то время она сидела на краю кровати, держа в руке телефон с горелкой, по которому Трэвис звонил вчера вечером. Она прижала ее к груди, как будто это какой - то магический предмет , который заставил бы ее мальчик , чтобы забрать свой телефон там в Borrego долине, как будто сам факт проведения своих телефонов в то же время было бы соединить свои сердца и умы , что она почувствует его близость и узнает, что он в безопасности.
  
  Она не осмелилась позвонить ему. Ее враги, которых был легион, наверняка уже установили постоянное наблюдение за долиной Боррего с помощью самолетов, оборудованных для ловли с воздуха тех несущих волн, которые были зарезервированы для мобильных телефонов. Новейшие технологии позволили им даже сосредоточиться на передачах с одноразовых телефонов в радиусе пятидесяти миль. Аналитическая программа сканирования, настроить для этой операции, будет искать передачи для ключевых слов , как мама и любовь и папа и возлюбленные и Travis.
  
  Как она и предупредила своего мальчика, когда он звонил прошлой ночью, теперь было слишком опасно пользоваться даже одноразовыми телефонами.
  
  Неохотно она вернула телефон в один из своих чемоданов.
  
  
  
  
  
  45
  
  А
  
  ПОВЫШАЯ ПЛОСКОСТЬ города Келлин, небо кажется таким же плоским, поскольку перед наступлением сумерек оно оттеняется сапфиром, и не только плоским, но и тяжелым, как будто это массивная нисходящая плита, способная раздавить все на земле под собой.
  
  Прибыв менее чем через пять минут после Руперта и Винса, но ужасно опоздав, Эгон Готфри паркуется на северной стороне улицы. Когда он выходит из Rhino GX, он чувствует себя угнетенным под этим слишком солидным небом.
  
  Исторический район Киллин, штат Техас, датируемый 1880-ми годами, представляет собой одно- и двухэтажные здания с общими стенами, поэтому создается впечатление, что многие предприятия занимают одно длинное здание. Приземистые постройки в основном состоят из кирпича, крашеного кирпича и камня. Тротуары от улицы отделяют массивные железные перила. Как будто местные жители осознают, что небо опускается с огромной тяжестью, и поэтому строятся низко и прочно в качестве защиты от бедствий.
  
  Безметровая парковка расположена вертикально к тротуару, а белый Mercury Mountaineer Лонгринов стоит под углом к ​​бордюру перед офисом риелтора, через дорогу от Rhino GX Эгона.
  
  Для города с населением более 140 000 человек движение на улице Ист-С в этот час мало, возможно, потому, что некоторые предприятия закрываются в пять часов — кредитная компания, юридические конторы — и потому, что другие являются евангельскими организациями, такими как Апостольское служение друзей Иисуса. и Центр освобождения верхней комнаты. Некоторые витрины с сильно тонированными окнами неопознаны, то ли заняты, то ли нет.
  
  Готфри интерпретирует легкое движение и отсутствие деловых вывесок как еще одно свидетельство периодической лени Неизвестного драматурга, когда дело доходит до набросков деталей сцены.
  
  Однако есть также караоке-бар и мексиканский ресторан с баром, поэтому после наступления ночи все может оживиться.
  
  Как будто Неизвестный Драматург знает о критике Готфри и хочет его подправить, пешеходный переход в конце блока представляет собой полосу очень детализированного кирпича в замысловатом диагональном узоре плетения корзины, который только мастер-каменщик мог выполнить с такой точностью.
  
  Идут восемь или девять пешеходов, половина в армейской форме, без сомнения, размещены в форте Худ, который примыкает к Киллину и почти окружает его. На своем пути к Горному пехотинцу, где ждут Руперт и Винс, Готфри проходит мимо трех солдат, каждый из которых приветствует его: «Привет» и «Как дела?» и «Даже, сэр». Он воспринимает это как дальнейшую настройку и отвечает: «Да, да», «Вернемся к тебе» и «Яда-яда».
  
  «Машина открыта», — сообщает Руперт Готфри. «Мы прочесали это. Ничего такого. Вот только ключ остался под передним сиденьем.
  
  «Мы думаем, что это означает, что они не вернутся за ним», — добавляет Винс. «Забросил. Просто ушел. Может быть, спрятался в Киллине или, может быть, как-то раздобыл какие-то другие колеса. Похоже на тупик».
  
  «Не бывает тупика», - говорит Готфри.
  
  Тем не менее, он заметил, что в этом районе нет камер наблюдения и нет явных камер наблюдения над входами в эти предприятия. Этот факт, а не только исторические здания, заставляет его чувствовать, как будто он был отброшен назад во времени, на Дикий Запад, когда, чтобы следить за населением, власти ограничивались только своими глазами.
  
  Высокий седой мужчина благородного вида наблюдает за ними через стеклянную дверь ближайшего агентства недвижимости.
  
  Поскольку Готфри очень хорошо настроен на ритмы той роли, которую он должен играть, он понимает, что этот человек — важный персонаж, у которого может быть информация, которая повернет погоню за Анселем и Клэр в новом и более плодотворном направлении.
  
  «Подождите здесь», - говорит он Руперту и Винсу.
  
  Когда Готфри подходит к двери агентства недвижимости, она открывается, и седовласый мужчина выходит наружу. «Если я не потерял нюх на праведность, вы, джентльмены, имеете вид закона».
  
  «ФБР», - говорит Готфри и предъявляет удостоверение личности.
  
  Мужчина настаивает на рукопожатии. «Джим Ли Кэссиди. Для меня большая честь, агент Готфри. Он кивает альпинисту. — За рулем этого красивого автомобиля сидела скромная пара, опрятная в церковной чистоте, плечи назад, которые не могли бы быть лучше, если бы ты не приставил пистолет к их головам. Но, будучи подозрительным старым пердуном, я чувствовал, что с ними что-то не так.
  
  «Они хотели арендовать недвижимость или что-то в этом роде?»
  
  "Нет, сэр. Когда они выходят из этого альпиниста, так случилось, что я иду из машины в свой офис, неся саквояж, который не заперт как следует. Она открывается, высыпая на тротуар кучу личных бумаг. Озорной ветерок разбрасывает вещи в разные стороны, так что эти двое карабкаются за всем подряд, как будто ветер уносит их собственные документы о поступлении в рай. Если бы они не помогли, я бы потерял некоторые важные вещи».
  
  Из внутреннего кармана пальто Готфри достает фотографию Анселя и Клэр.
  
  «Это та самая пара», — подтверждает Джим Ли Кэссиди.
  
  Ястребы старались вести себя как можно тише, а аркадцы использовали свое влияние в СМИ, чтобы не допустить участия родственников Джейн в сюжете, надеясь внушить им ложное представление о том, что за ними не пристально наблюдают.
  
  Он говорит: «Что в них вызвало у вас подозрения?»
  
  — Ну, сэр, как только бумаги были собраны, мы с ним разговорились, минуты две или три, но женщина все дергала его за рукав и напоминала, что у них есть оговорки. К тому же казалось, что каждая проезжающая машина беспокоила ее, как она за ней ухаживала. А когда мимо проехала полицейская машина, они оба вздрогнули.
  
  "Когда это было?" — спрашивает Готфри.
  
  — Я возвращался с показа дома этой молодой паре, милой, как два соленых огурца. У меня была встреча с хорошим клиентом в моем офисе в половине одиннадцатого, так что было, может быть, пять минут первого часа».
  
  "Этим утром? Эти оговорки, о которых она беспокоилась - их не было бы на обед в каком-нибудь ресторане, не в тот час. Вы видели, куда они пошли отсюда? "
  
  Джим Ли Кэссиди постучал указательным пальцем по голове, как бы говоря, что он все время думает. «Я умудрился задержаться, пока не увидел, как они дошли до Второй улицы и повернули направо. Отсюда до автовокзала не следующий квартал. Может быть, автобус забронировал? "
  
  «Если им нужен автобус, почему бы не припарковаться поближе к станции?»
  
  — Ты просто просишь быть вежливым. Думаю, они не хотели, чтобы стало известно, что они уехали из Киллина на автобусе. Хотел выглядеть так, будто они все еще где-то здесь. Не могли бы вы рассказать полезному парню, что они сделали?
  
  «Детская порнография», — лжет Готтфри.
  
  Лицо Кэссиди напрягается от праведного гнева. — Я знал это, они так и не добрались до автовокзала. Он качает головой. «Они выглядели аккуратно подстриженными, как будто крестились каждый день своей жизни. Вы просто никогда больше не узнаете о людях, кто они на самом деле».
  
  «Никто не настоящий, — говорит Готфри. «Это все как одна большая видеоигра, виртуальная реальность. Вы просто никогда не знаете.
  
  
  
  
  
  46
  
  Вт
  
  НЕНАВИЖНЫЙ ДЕНЬ.
  
  Может быть, это не должен был быть такой хороший день, когда Гэвин и Джессика, вероятно, мертвы, и с мальчиком столько проблем.
  
  Но хорошее и плохое пришли к вам без рифмы или причины. В один момент шел дождь из денег; в следующий момент это была дерьмовая буря.
  
  Корнеллу нужно было принимать вещи такими, как они есть, не быть слишком счастливыми или слишком расстроенными. Если он становился слишком счастливым или слишком расстроенным, он чувствовал себя подавленным, как будто его чувства имели вес и давили его, и его кожа становилась настолько тугой, что казалось, что она может треснуть, и его нервы затрещали, и в его костях поднялось гудение, как будто крошечные пчелы построили улей в его скелете. Затем ему пришлось лечь в темноте и тишине, и он должен был представить себе бассейн с водой в какой-то глубокой пещере, неподвижную воду без каких-либо движущихся по ней световых пятен, в ней ничего не плавает; он должен был позволить черной воде успокоить его тугую кожу, позволить тихой воде успокоить его нервы, позволить прохладной воде утопить пчел в его костях, позволить воде поддержать его, так что груз больших эмоций был снят с него.
  
  Как бы то ни было, после обеда Корнелл думал, что мальчик будет смотреть телевизор. Он считал, что обычные дети в основном смотрят телевизор, играют в видеоигры и безжалостно терзают друг друга; то есть «обычным» по сравнению с ненормальным ребенком, которым был Корнелл.
  
  Маленькая спутниковая тарелка, спрятанная на крыше сарая, питала телевизор в библиотеке Корнелла. Он никогда не смотрел никаких программ или новостей, которые были угнетающими или ложными. Он каждый день включал телевизор только на минуту, чтобы проверить, идут ли обычные передачи, потому что это означало, что конец цивилизации еще не начался.
  
  Этот мальчик тоже не заботился о телевидении. Он просто хотел увидеть свою маму и в основном сидел на ковре, обнимаясь с собаками.
  
  Мальчику придется подождать, пока его мать приедет туда, и добраться туда будет непросто, учитывая, что, по словам Гэвина, ее разыскивали все правоохранительные органы. Она приедет не раньше завтра, а может, и позже.
  
  Внезапно Корнеллу пришло в голову, что мать Трэвиса может вообще не добраться до них. Она могла умереть. Матери умерли. Его собственная мать умерла от передозировки наркотиков.
  
  Если мать мальчика умрет… куда бы мальчик пошел? Его отец умер несколько месяцев назад. Если бы Гэвин и Джессика были мертвы и если бы мать умерла, мальчику было бы куда идти?
  
  Мать не должна умереть. Она не должна умереть. Она не должна умереть.
  
  Ужасная грусть охватила Корнелла, когда он наблюдал за своими тремя посетителями и думал, что мальчику, возможно, некуда идти.
  
  Хотя Корнелл хорошо разбирался в математике, программировании и разработке популярных приложений, ему не нравились сильные эмоции. Сильные эмоции заставляли его тяжелеть, напрягаться, трещать и жужжать.
  
  Он должен был избавиться от этой ужасной печали, пока она не стала такой тяжелой, что она его тяготила, прежде чем она заставила его оставить мальчика одного, отправиться в бункер и часами лежать в тихой темноте.
  
  Он представлял себе печаль, как серый кирпич из свинца, давящий на его сердце. Он представил, как кладет его в ящик FedEx и обращается к кому-то, кто действительно нуждается в грусти, как некий террорист-бомбардировщик, убивающий людей. Он представил, как грузовик FedEx уезжает, исчезает вдалеке… исчезает из поля зрения.
  
  Хотя от этого Корнелл почувствовал себя лучше, если бы он просто сидел и смотрел, как мальчик обнимается с собаками и ждет свою мать, ему снова стало бы грустно. Поэтому ему придется делать то, что он делал всегда, чтобы сохранять равновесие и устойчивость. Он сказал: «Я должен читать».
  
  Мальчик оторвал взгляд от собак. «Что ты будешь читать?»
  
  «Не Ральф Уолдо Эмерсон. Нет нет нет. Больше никогда. И не Зигмунд Фрейд. Он был более сумасшедшим, чем любой из его пациентов. Люблю читать романы, рассказы. Художественная литература заставляет меня чувствовать себя лучше».
  
  «Я немного умею читать, - сказал мальчик.
  
  "Это очень хорошо. Уметь немного читать в твоем возрасте — это очень хорошо, — сказал Корнелл, вставая с кресла.
  
  «Не могли бы вы мне почитать, мистер Джасперсон?»
  
  На полпути из кресла Корнелл замер. Он был в неудобной позе, держась одной рукой за подлокотник стула, все еще поднимаясь, одна ступня на полу, одна нога в воздухе, чтобы перекинуть ее через подставку для ног, но, тем не менее, он зафиксировался в этой конфигурации, как будто его суставы слился. Он моргнул, глядя на мальчика, и открыл рот, чтобы что-то сказать, но потерял дар речи.
  
  Чтение было личным делом Корнелла, более личным, чем что-либо еще. Втянутый в историю, он был свободен. Он мог стать центральным персонажем — мужчиной или женщиной, ребенком или взрослым — и жить жизнью, отличной от своей собственной, больше не ненормальной ни во внешности, ни в поведении. Никто никогда не читал ему вслух; он был самоучкой. Он никогда не думал о возможности читать вслух другому человеку. Это казалось опасным раскрытием себя — и грубым вторжением во внутреннюю жизнь слушателя.
  
  «Моя мама иногда читает мне», - сказал мальчик.
  
  Поддерживаемый одной рукой и одной ногой, все еще держа одну ногу в воздухе, Корнелл сказал: «Правда?»
  
  «Мой отец тоже читал мне. И дядя Гэвин.
  
  — Как это странно, — сказал Корнелл.
  
  Мальчик нахмурился. — Это совсем не странно.
  
  — Это не так?
  
  "Нет. Мило. Родители постоянно читают детям».
  
  — Не мои родители.
  
  — Я бы читал тебе, если бы умел читать лучше.
  
  Поднятая нога Корнелла опустилась на пол, и какова бы ни была причина его паралича, он прошел. Он постоял некоторое время в раздумьях, а потом сказал: «Мы не будем на диване? Мы бы сидели в разных креслах? На расстоянии?"
  
  "Конечно. Что бы ни. Могу ли я сесть в La-Z-Boy и могут ли собаки сесть со мной в кресло, когда захотят?»
  
  «Они не нападали на меня, - сказал Корнелл. «Они не напали на меня. Они не напали. Они хорошие собаки. У них может быть собственное кресло или же ваш ».
  
  "Здорово! Так что ты будешь читать? »
  
  «Дайте мне время, чтобы решить, пожалуйста, и спасибо».
  
  Заинтригованный новизной чтения вслух, Корнелл отправился рыскать по полкам.
  
  Мальчик был умен, хотя, может быть, еще не готов к Достоевскому. Корнелл не был готов к Достоевскому до тринадцати лет. Диккенс? Может быть. Он прошелся по полкам, прочитал заголовки и, наконец, выбрал одно.
  
  Он устроил свое солидное тело в кресле и сказал: «Я читал это четыре раза. Вам понравится этот. Он открыл книгу и начал читать: «Прежде всего, это был октябрь, редкий месяц для мальчиков. Не то чтобы все месяцы не редкость. Но, как говорят пираты, есть и хорошее, и плохое. ”
  
  «Что это за книга?» — спросил мальчик.
  
  Корнелл поднял роман так, чтобы мальчик мог видеть обложку и имя автора. « Что-то злое грядет » мистера Рэя Брэдбери. Звучит очень страшно, но на самом деле это не так. Это магия."
  
  «Страшно - это нормально», - сказал мальчик. «Иногда бывает страшно».
  
  Так они и провели долгий день: Корнелл читал, а мальчик слушал, а собаки - иногда по одной, иногда обе - делили Ла-Зи-Бой со своим молодым хозяином. Поначалу чтение кому-то вслух было самым странным, хотя через некоторое время это совсем не странно.
  
  Какой хороший день это был.
  
  Теперь ночь упала на долину Боррего.
  
  
  
  
  
  47
  
  А
  
  СДВИНЯЯ одежду и снимая парик, она взяла пистолет в ванную и положила его на туалетный столик. Хотя душ был восхитительно горячим, она не задерживалась под струей брызг.
  
  Она оделась в свежую одежду. От парика, вырезанного в стиле пикси, пахло меньше дыма, чем от одежды, которую она сбросила. Новые контактные линзы сделали ее голубые глаза коричневыми. Она надела сценические очки в темной оправе.
  
  Выстирав нижнее белье и футболку в раковине в ванной, она повесила их сушиться на штангу для занавески для душа.
  
  Она пролистала номер журнала Palm Springs Life и нашла объявление о химчистке. Она поехала туда и заплатила за экспресс-доставку, чтобы на следующее утро забрать свою спортивную куртку и джинсы.
  
  Она нашла это мрачно забавным: самый разыскиваемый беглец в Америке занимается такими мирскими делами. В фильмах главный герой в бегах никогда не прерывал погони за зубной пастой.
  
  В ресторане она заказала филе миньон на двенадцать унций. Держите печеный картофель. Двойные овощи. Стакан каберне Каймус.
  
  Заказав ужин, она взяла таблетку из бутылочки с кислотным редуктором и запила водой. Из кармана она достала камею, которую дал ей Трэвис. В ожидании вина она резала мыльный камень между большим и указательным пальцами, как кающийся гладит четки, прося о пощаде.
  
  
  
  
  
  48
  
  Т
  
  ОН АВТОБУСОВАЯ СТАНЦИЯ в Киллине, штат Техас, нарисована так тонко, что только дурак поверит, что это реально. Одноэтажное белое металлическое здание с минимально скатной крышей. Даже не притворство стиля. Никакого озеленения не существует, если только вы не придерживаетесь мнения, что пол-акра средне-серого асфальтового покрытия, испещренного более темными масляными пятнами, является эквивалентом зелени, основанного на том факте, что асфальт и растения состоят из углерода.
  
  Гаражные отсеки, где автобусы припаркованы, чистятся, обслуживаются и ремонтируются, занимают большую часть строения, а общественные места тесноваты и однообразны, но аккуратны.
  
  Хотя помещение чистое, женщина двадцати лет у билетной кассы безупречна и более детализирована, чем ее окружение. На нее приятно смотреть, ее блестящие светлые волосы собраны в хвост, перевязанный белой лентой. Ни макияжа, ни теней для век, ни помады. Ее хорошо очищенная кожа гладкая, с легким розовым румянцем. Когда она улыбается, ее зубы выглядят так, как будто они никогда не соприкасались с едой или напитками, чтобы запятнать их, а белки ее глаз чисты, как очищенное молоко. На ней безупречно белое платье с воротником «Питер Пэн», и, когда Эгон Готфри подходит к стойке, руки женщины блестят от дезинфицирующего геля, когда она соединяет их вместе.
  
  Он показывает свое удостоверение личности с фотографией ФБР. «Мне нужно поговорить с тем, кто работал за прилавком сегодня утром».
  
  Это Сью Энн Макмастер, которая никогда раньше не встречалась с сотрудником ФБР, которая не может представить, что она могла бы рассказать ему обо всем, что стоило бы его времени, у которой сегодня заканчивается вторая смена, потому что Лурин Клавен неудачно упала. сегодня утром и не мог работать днем. Она говорит, что ей нравится запах рук Purell, и когда остатки геля испаряются, она спрашивает, что ему нужно знать.
  
  Когда она видит фото Анселя и Клэр, она широко улыбается. «О, да, они были прекрасными людьми, поехавшими в Хьюстон на рождение своего первого внука. Просто киплю от волнения по этому поводу ».
  
  «Во сколько отошел их автобус?»
  
  «Он должен был отправляться в десять двадцать пять, а может быть, опоздал на пять минут. У нас есть три автобуса в день, идущие в Хьюстон, а наши своевременные отправления составляют более девяноста процентов ».
  
  «Во сколько они прибывают в Хьюстон?»
  
  «О, несколько часов назад. Три часа - расчетное время прибытия ». Она проверяет свой компьютер. «Довольно близко к идеалу. Они причалили к Хьюстону в девять минут четвертого ».
  
  «Вы можете дать мне адрес терминала в Хьюстоне?»
  
  00012.jpeg
  
  Когда Готфри выходит с автовокзала, Руперт и Винс прислоняются к своему джипу Wrangler и смотрят в небо. Тьма и богатство звезд должны создавать ощущение необъятности вселенной и пустоты между ее бесконечными солнцами, но она ощущается не менее тяжелой, чем прежде, и все еще кажется обрушившейся на него — несмотря на то, что она только иллюзия.
  
  Он начинает думать, что это восприятие надвигающейся сокрушительной тяжести возникает из интуитивного ощущения, что он каким-то образом облажается, что Ансель и Клэр ускользают, несмотря на все ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, что он больше не понимает сценарий. и вызывает недовольство Неизвестного драматурга.
  
  Полицейское управление Киллина находится в одном квартале от автобусной станции. Командир вахты рад предоставить трем агентам ФБР личный кабинет и компьютер.
  
  Хьюстон - один из постоянно растущих городов, из которых теперь АНБ получает в реальном времени видеоданные из аэропортов, вокзалов и автобусных депо.
  
  В то время как Руперт Болдуин скрывается за пределами дата-центра АНБ в Юте и плывет по огромному океану цифровых данных в поисках архивного видео с терминала Хьюстона, куда несколькими часами ранее были доставлены пассажиры из Киллина, Готфри отвечает на несколько вопросов Винсу Пенну. Он не ожидает никаких полезных ответов, но это помогает ему сформулировать свою собственную теорию о возможных намерениях Анселя и Клэр.
  
  - В час, когда они покинули ранчо Лонгрин, скажем, в два тридцать утра, когда на дорогах почти не было машин, они должны были быть здесь, в Киллине, к четырем тридцать, если не раньше. По словам Джима Ли Кэссиди, они только что припарковали свой Mercury Mountaineer возле его офиса по продаже недвижимости, через несколько минут после десяти. Остается пять с половиной пропущенных часов. Где они были все это время? »
  
  «Может быть, мотель. - Посыпаюсь, - предлагает Винс.
  
  «После того телешоу они думают, что на них нацелены, им введут укол, поэтому они сбегают - только для того, чтобы ненадолго передохнуть?»
  
  «Всем пора спать. Даже Дракула спит, а он живой мертвец.
  
  «Когда вы отправляетесь в бега, разве вы не берете с собой предметы первой необходимости, несколько смен одежды, туалетные принадлежности? Денежные средства?"
  
  «Я никогда не был в бегах».
  
  «Джим Ли Кэссиди ничего не сказал о том, что у них есть багаж. Если бы они имели мешки любого рода, когда он видел , как они идут два блока и повернуть направо на углу, он бы известно , что они собирались на автобусной станции. Ему не пришлось бы догадываться.
  
  «Ну, он риэлтор», - говорит Винс.
  
  Готфри знает, что не должен спрашивать. "Что это обозначает?"
  
  «Они как хирурги. Они работают с реальными вещами, поэтому, если они не могут быть уверены в этом, они не скажут, что это так. Они будут только догадываться ».
  
  — Хирурги и риелторы, да?
  
  «И астронавты», — добавляет Винс.
  
  «Вот и все, - говорит Руперт Болдуин. «Их автобус, подъезжающий к терминалу в Хьюстоне сегодня утром».
  
  Все трое ютятся перед компьютером, наблюдая, как один за другим выходят путешественники. Камера обеспечивает более четкое изображение, чем иногда бывает. Ансела и Клэр нет в автобусе.
  
  
  
  
  
  49
  
  Т
  
  ОН НОЧЬ, ПЕРЫЙ пальмами и папоротниками, ароматный жасмином, теперь гамбургеры на барбекю ... кроваво-красные цветы растущей лозы в освещенной беседке ... смех молодых женщин настолько невинный, что кажется, что он исходит из другого мира, в котором нет деградации любого рода… и кварталом позже мягко раскачивающаяся «Жемчужная нить» Гленна Миллера, исходящая из открытого окна дома…
  
  После обеда Джейн гуляла по жилым улицам. В бархатных тенях и приглушенном освещении она смотрела на небо с бриллиантами, такое же загадочное, как и всегда.
  
  В этот момент все обычное было необычным и бесценным, богатым смыслом, но невыразимым смыслом, все это находилось под угрозой в эти мрачные времена.
  
  В конце концов, в маленьком парке она стояла и смотрела на мотель через улицу, где она сняла комнату. Несколько человек приходили и уходили, но ее никто не беспокоил. Она сфокусировалась на окне своей комнаты, где она оставила свет включенным, ожидая, чтобы увидеть, как задрапированные панели слегка приоткрываются или задрожат, когда кто-то двинется к ним. Ничего такого.
  
  Она перешла улицу и вошла в комнату. Она была одна. Где бы смерть ни пришла за ней, она была не здесь и не сейчас.
  
  
  
  
  
  50
  
  Т
  
  КОМАНДИР СМОТРОВ в полицейском управлении Киллина знаком с управляющим автобусной станции Деннисом ван Хорном. Он звонит ему домой и представляет Эгона Готфри, который затем берет трубку.
  
  По словам ван Хорн, водитель автобуса из Килин, Лонни Джон Bricker, закончил свой день за рулем другого тренера , который ушедший Хьюстон в 4:00 вечера ., Должен прибыть в Сан - Антонио в 7:10. Сейчас, в 7:26, вполне вероятно, что Брикер все еще находится у терминала в Сан-Антонио, заполняя свой отчет о поездке.
  
  В 7:39, снова в офисе, предоставленном командиром вахты, Готфри садится за компьютер (Винс стоит слева от него, Руперт справа от него) и проводит Skype-интервью с Лонни Джоном Брикером.
  
  Водитель автобуса - крупный лысеющий мужчина лет пятидесяти. На его круглом резиновом лице - вечное сладкое недоумение, которое лежит в основе всех остальных его выражений. Это лицо, которое вызывает у него симпатию с первого взгляда, и, без сомнения, комично выразительно, когда он шутит своим приятелям в местном баре.
  
  Брикер хмурится и осторожно наклоняется к экрану в Сан-Антонио, как будто Готфри может быть крошечным человечком, прячущимся внутри этого далекого компьютера. «Ну, я не собираюсь оскорблять, но я все еще не могу знать наверняка, что вы в Киллине. И когда вы подносили свой значок к камере, я не мог видеть его достаточно ясно, чтобы понять, настоящее ли это ФБР или какой-то игровой набор Junior G-Man ».
  
  В таких случаях Skype позволяет сэкономить время; однако сложнее до чертиков запугать предмет интервью, когда вы с ним не в одном городе. Нельзя нависать над парнем или случайно уронить кружку горячего кофе ему на колени.
  
  Готфри говорит: «Начальник службы безопасности терминала, мистер Тайтус, подтвердил вам мою личность».
  
  — Я тоже не хотел его обидеть, но он мне почти такой же незнакомец, как и ты. Разве мне не нужен здесь адвокат?
  
  «Вы не подозреваемый, мистер Брикер. Вы свидетель, который мог что-то увидеть в деле государственного значения ».
  
  «Что я делал весь день, так это срезал один автобус до Хьюстона, а другой - до Сан-Антоне, так что все, что я видел, - это шоссе и несколько придурковатых водителей. Настоящее ФБР не гонится за спидерами и попутчиками ».
  
  По законам физики, установленным Неизвестным драматургом, когда желание ударить из пистолета кнутом какого-нибудь идиота одолевает вас, это также невозможно через Skype.
  
  «Я просто заявляю для протокола, - говорит Брикер, - вы сказали мне, что я не подозреваемый и мне не нужен адвокат. Итак, что бы я здесь ни сказал, это не может быть использовано против меня в суде, - он поднимает руку в знак залога, - так помоги мне, Боже.
  
  Лонни Джон Брикер открыл собственную юридическую практику.
  
  «Хорошо, - говорит Готфри. «Я отправил мистеру Титусу две фотографии, и он распечатал их для вас».
  
  Брикер бросает взгляд на фотографии, лежащие рядом с ним на столе, а затем снова щурится на экран. "Что насчет них?"
  
  «Вы помните тех мужчину и женщину, которые были пассажирами автобуса, который вы везли сегодня утром из Киллина в Хьюстон?»
  
  «Почему бы мне не вспомнить их? Или, по крайней мере, ее. Ей может быть почти шестьдесят, но она все еще хороша собой, и она точно положила на меня глаз. Многие дамы считают нас, водителей автобусов, романтическими персонажами, всегда уезжающими куда-то далеко».
  
  - Что ты имеешь в виду, она на тебя положила глаз? Судя по тому, что Готфри знает о Клэр Хок, это на нее не похоже. «Как ты мог сказать, что она на тебя положила глаз?»
  
  Откинувшись на спинку стула, Брикер самодовольно улыбается и качает головой. «Без обид, но если к своим годам вы не научились видеть свет любви, сияющий в глазах какой-нибудь красавицы, вас, вероятно, никогда не научить этому».
  
  Когда Винс Пенн хихикает над этим заявлением, Готфри удерживается от того, чтобы поставить водителя автобуса на его место резким упреком и застрелить Винса, тем самым исключив его из сценария.
  
  "Мистер. Брикер, ты можешь сказать мне, где они вышли из автобуса? »
  
  «Это был полный заезд, от двери к двери, без посредников. Они вышли в Хьюстоне.
  
  — Ты помнишь, как они выходили?
  
  Брикер на мгновение задумывается. «Они могли выйти, пока я был у внешних багажных отделений, собирая сумки людей».
  
  «У этого мужчины и женщины был багаж?»
  
  «Я думаю ... может быть, просто продолжай ... может быть, нет».
  
  «Ну, проблема в том, что мы просмотрели видео с камер наблюдения в Хьюстоне. Они никогда не высаживались там».
  
  Выражение недоумения, лежащее в основе других выражений Брикера, берет верх над его резиновым лицом. — Я не знаю, что это значит.
  
  «Когда все пассажиры получили свой багаж, вы возвращаетесь в автобус, чтобы убедиться, что все вышли?»
  
  «Я обычно хожу по проходу, смотрю вокруг. Там никого не было.
  
  «Есть ли в автобусе туалет?»
  
  "Верно."
  
  «Вы всегда проверяете туалет в конце поездки?»
  
  "Иногда."
  
  "Почему не всегда, как обычно?"
  
  Защищаясь, Брикер говорит: «Я не мою туалеты. Единственная причина проверить уборную: если есть пара пассажиров, которые, по вашему мнению, могут иметь привычку, один из них может пойти туда, чтобы уколоться, так что вы найдете наркомана, умершего от передозировки.
  
  — Это когда-нибудь случалось с тобой?
  
  "Нет. Но я слышал об этом.
  
  - Значит, на этот раз ты не проверил уборную?
  
  «На борту не было явного урода. Они были дружной компанией, милой и тихой от Киллина до Хьюстона».
  
  «Что происходит с автобусом после того, как вы разгрузили багаж и все пассажиры ушли?»
  
  «Я ехал на другом автобусе до Сан-Антоне. Тот, что был в Киллине, его чистили, заправляли, обслуживали по мере необходимости, готовили к следующему этапу. Я не знаю регламента обслуживания. Вам нужно будет спросить кого-нибудь о текущем техническом обслуживании. Могу я пойти сейчас или у меня проблемы? »
  
  «Почему у вас могут быть проблемы, мистер Брикер?»
  
  «Нет уважительной причины. Но иногда закон все же ошибается ».
  
  После молчания Готфри говорит: «Вы не в беде. Но я был бы упущен, если бы не удостоверился, что вы понимаете, что ложь агенту ФБР является преступлением.
  
  После собственного молчания Брикер говорит: «Я не лгал. О чем мне было лгать? Я только что ехал из Киллина в Хьюстон.
  
  «Я рад за вас, мистер Брикер. Я рада, что ты не солгал. Когда люди лгут, мы всегда рано или поздно узнаем об этом ».
  
  
  
  
  
  51
  
  Т
  
  ОН МАЛЕНЬКАЯ СУКА С ЛИЦОМ ЛИЦА продолжает ухмыляться Дженис Дерн. Ей сказали держать свой умный рот на замке, иначе он будет заклеен, чтобы она не разговаривала. Но ребенок может издеваться и оскорблять не только словом, но и взглядом.
  
  Если бы Франсин, старшая из четырех сестер Дерн, не была еще жива, Дженис нужно было бы учитывать, что эта стерва-сорванец является реинкарнацией другой.
  
  Чтобы воспрепятствовать восстанию против этого незаконного задержания, десять сотрудников были заперты в конюшне 2. Выходы из длинного здания охраняют Педро и Алехандро Лобо.
  
  У некоторых задержанных есть супруги или другие лица, которые ожидают, что они вернутся домой в определенное время. Они сделали тщательно контролируемые телефонные звонки, чтобы объяснить, что они будут работать допоздна. Очень поздно.
  
  В семье другая проблема. Они черпают силу и уверенность друг в друге. Как единое целое они опасны. Чтобы лучше управлять ими и не допустить, чтобы они сговорились сделать что-то безрассудное, они были разделены.
  
  Здесь, в доме, Алексис Лонгрин прикована к стулу за кухонным столом, за ней наблюдает Крис Робертс. Чейз Лонгрин был заперт в полуванной без окон в холле нижнего этажа, сидя на унитазе, скованный наручниками лодыжка к лодыжке и запястье к запястью, с веревкой, которая связывает наручники и не позволяет ему стоять.
  
  Палома Сазерленд, которая оставила Салли Джонс одну, чтобы заблокировать подъездную дорогу на «Кадиллаке Эскалейд», находится с двумя младшими девочками — восьмилетней Дафной и шестилетней Артемидой — в их общей спальне. Палома умеет обращаться с младшими детьми. Возможно, им даже нравится быть ею в заточении. В любом случае, Дафна и Артемида слишком молоды, чтобы быть полностью развращенными двенадцатилетней Лори, хотя Дафна ранее проявляла моменты энергичного сопротивления.
  
  Янис отнесла себя к старшей из девочек Лонгрин.
  
  Плакаты украшают комнату Лори. Лошади гордо стоят. Скачут лошади. Летящие на скейтборде скейтбордисты выполняют олли и сальто. Торжественный морской пехотинец в самой официальной парадной форме Корпуса, правая рука на груди, рука на рукоятке своего мамлюкского меча.
  
  Лодыжки Лори привязаны к передней перекладине кресла, что не позволяет ей подняться на ноги. Ее левая рука также привязана к подлокотнику кресла.
  
  Янис в оскорбление оставляет девушке свободной правую руку. «Тебе нужна одна рука, чтобы ковырять в носу. Вы похожи на девушку, которая много ковыряет в носу. Вы едите козявки? Вы точно выглядите как девушка-компьютерщик, которая ест свои козочки. Ты же хочешь подставить меня пальцем, не так ли? Ты такая грубая, грубая девушка, поэтому я оставил тебе руку и для этого. Но вы знаете, что? Если ты дашь мне палец, я ударю по нему прикладом пистолета, как молотком, сломаю все три сустава. Вы сделали мне дерьмо. Я больше не возьму.
  
  Лори не дуется и не съеживается робко. Она сидит в стойком безразличии, хотя внимательно относится ко всему, что делает Дженис.
  
  Книжный шкаф вмещает около сотни томов, книги в мягкой и твердой обложке, все романы для молодежи. Янис никогда не читал ни одной из книг, никогда не слышал ни об одном из авторов. Но она тратит несколько минут на изучение коллекции, издавая легкие насмешливые звуки, вздыхая или качая головой, выражая презрение к ребяческому вкусу девушки в литературе.
  
  Она также обыскивает ящики комода, разбирая содержимое. Она достает одежду, чтобы рассмотреть ее поближе, а затем роняет ее на пол, небрежно наступая на нее, когда подозревает, что именно эти предметы особенно нравятся девушке.
  
  Наконец она берет стул, несет его к столу и садится лицом к Лори. Дженис ничего не говорит, а только смотрит на профиль пленницы.
  
  Через некоторое время Лори смотрит на нее без выражения, а затем снова поворачивает голову вперед, чтобы рассмотреть стол.
  
  — Что это за дерьмо на стенах? — спрашивает Янис.
  
  Лори ничего не говорит.
  
  «Ничего страшного, можно поговорить. Я не буду заклеивать тебе рот. И вообще, что это за комната для девочек? "
  
  «Это то, что мне нравится».
  
  — Я не вижу никаких девчачьих штучек.
  
  «Лошади — вещи для девочек. Многие девушки любят лошадей».
  
  «Хорошо, но чего я не вижу, так это девчачьих штучек».
  
  Лори ничего не говорит.
  
  «Когда тебе исполнится тринадцать?»
  
  "Следующий месяц. Что это для тебя?"
  
  «Ты скейтбордишь?»
  
  "Ага."
  
  «Что с футболкой semper fi и плакатом? Хочешь когда-нибудь стать морским пехотинцем?
  
  «Я мог бы быть, если бы захотел».
  
  С расстояния около двух футов Янис молча смотрит в профиль девушки. Наконец она говорит: «Так ты лесбиянка?»
  
  "Нет. Конечно, нет."
  
  «Другие девушки, настоящие девушки, у них были бы постеры бойз-бэндов».
  
  «Мальчишники и актеры - это не круто, - говорит Лори.
  
  «Так кто, по-вашему, крут? Девичьи группы, актрисы с длинными гладкими ногами и влажными ртами, которых вы могли бы целовать? "
  
  Лори снова смотрит на Дженис и смотрит на нее. "Ты отвратителен. Грубый и глупый ».
  
  Дженис понимающе улыбается. — Так кого ты считаешь крутым?
  
  «Люди, которые делают то, что правильно, но делают нелегко, для чего нужны мужество, а для чего нужен позвоночник».
  
  «Ну, знаешь, лесбо требуется позвоночник, чтобы выйти из себя», - насмехается Дженис.
  
  «Может, вы не заметили, но морпех на плакате - парень. Он красавчик. В одиночку он мог пробираться сквозь армию бойцов-бэндов и сбивать их всех с ног ».
  
  Теперь они сходятся во взглядах, и вбрасывания — это то, что Дженис делает хорошо. У нее устрашающий взгляд, который смущает людей; они встречают его и боятся, но часто еще больше боятся отвести взгляд. Один из мужчин, с которым она связалась и позже бросил, сказал ей, что у нее глаза убийцы с топором. Другой сказал, что во время секса ее желто-карие глаза были такими же дикими, как у какого-нибудь зверя в джунглях, у какого-то свирепого хищника, что его заводило, но в конце концов он понял, что ее взгляд был хищным, когда секс не был в повестке дня, даже в моменты которые он считал нежными. Такие оскорбления она воспринимает как комплименты. Она использует свой взгляд, как будто это стилет, пронзая им людей, некоторые из которых были людьми, в которых она с удовольствием вонзила бы настоящее лезвие.
  
  Когда девушка не сразу отворачивается, Дженис наклоняется ближе, пока их лица не разделяются на фут, и она понижает голос почти до шепота. «Джейн Хок рассказывала вам о мозговых имплантатах? Или, может быть, она рассказала твоему папе, и ты это подслушал? »
  
  — Я не знаю, о чем ты говоришь.
  
  — Нет, даже если бы твой папа знал, он бы не напугал тебя, поделившись этим. Но я буду."
  
  Сохраняя зрительный контакт, Янис прикасается указательным пальцем к изгибу левой руки девушки.
  
  Лори дергается, но ничего не говорит и не смотрит в сторону.
  
  «Вот где они находят вену и вводят тебе инъекции. С тремя большими ампулами, содержащими, может быть, миллионы крошечных машин, подвешенных в жидкости, каждая из которых содержит всего несколько молекул. Наноконструкции. Они плывут по вашей крови, проникают в вашу голову, собираются в паутину - механизм управления, приводимый в действие электрическим током в вашем мозгу. Затем вам говорят забыть, что это произошло, и вы забываете. На всю оставшуюся жизнь мы владеем вами, но вы этого не знаете. Всю оставшуюся жизнь вы делаете именно то, что вам говорят, и вы счастливы это делать. Если мы скажем убейте своих сестер, вы это сделаете. Если мы скажем вам убить себя, вы это сделаете. Больше никаких шуток от Лори Лонгрин. Нет больше ухмылки, никакой дерзкой реплики, никакого отношения. Просто послушная маленькая Лори, которая так жаждет доставить удовольствие, жаждет поцеловать меня в задницу, если я захочу ее поцеловать.
  
  Дженис читает отчаяние в глазах своей пленницы и знает, что она правильно читает это.
  
  Девушка не может сдержать слабую дрожь в голосе. «Если бы у тебя была такая штука, ты бы уже делал мне уколы».
  
  «Я бы, да. О, мне бы это понравилось. Я бы оставил тебя в качестве домашнего питомца. Но мой босс решает, кто и когда - или, может быть, решает кто-то над ним. Мой босс говорит, что сценарий требует от нас осторожности и избирательности в выборе тех, кого мы хотим поработить с помощью инъекций. Сценарий не требует, чтобы мы сделали миллионы из вас за одну ночь ».
  
  Нахмурившись, девушка спрашивает: «Какой сценарий?»
  
  — Просто он так говорит. Но послушай меня, Маленькая Мисс Аттитьюд. Если я получу эти ампулы, будь то через неделю или через год, я вернусь за вами и сделаю вам инъекцию. Меня не волнует, что говорит сценарий, что говорит мой босс. Ты проведешь остаток своей жалкой жизни, оглядываясь через плечо, но не увидишь, как я иду. Тогда ты будешь моим подхалимом, Маленькая мисс Ликпитл.
  
  Испугавшись, девушка прерывает зрительный контакт. Но затем набирается храбрости и говорит: «Чёрт, да ты просто ходячая, говорящая куча дерьма, вот и всё, что ты есть». Она снова встречается взглядом с похитителем и улыбается. «Какой тупица думает, что картошка вырастает из семян?»
  
  У Яниса иногда бывают проблемы с характером. Не то чтобы она нуждалась в консультировании или терапии. Да пошло оно. Она не хроническая больная голова. У нее точно нет психологического состояния. Она просто напористая успешная женщина, которая видит, как устроен мир, и знает, как он должен работать, и которая становится чертовски нетерпеливой, когда встречает таких людей, как этот веснушчатый болтун, у которого все отношение, который никогда не будет ничем иным, как песком. в шестернях.
  
  Нет опасности, что Дженис забьет Лори Лонгрин до смерти, как Эгон забил того пьяного ковбоя до смерти.
  
  Как прекрасен был Эгон в своей холодной, действенной ярости, метрдотель балета, доводящий изящество танца до жестокой жестокости.
  
  Дженис не собирается вытаскивать пистолет, не собирается стрелять этому ребенку в ее самодовольное, ухмыляющееся лицо. В этом нет никакой опасности.
  
  Ее реакция на издевательство над картофельными семечками размеренная, именно такая степень телесных наказаний требуется, чтобы научить эту наглую девчонку манерам. Она поднимает руку и сильно бьет Лори по лицу — в конце концов, должна быть некоторая боль, если нужно усвоить урок, — а затем с такой же силой наносит ей удар тыльной стороной руки.
  
  Девушка в шоке ахает, но не кричит.
  
  Дженис встает и идет в соседнюю ванную. Некоторое время она омывает обожженную руку холодной водой.
  
  Когда она возвращается в спальню, девушка сидит с каменным лицом. Она никоим образом не признает присутствие своего похитителя. Кровавая нить пробивается из правого угла ее рта, вниз по подбородку, вдоль тонкого горла.
  
  Янис не возвращается к стулу, который ранее поставила рядом с девушкой, но и не отводит стул на то место, с которого она его передвинула. Пусть маленькая сучка опасается возобновления их болтовни. Пусть она задается вопросом, когда разговор возобновится, к чему он может привести, к каким последствиям он может иметь.
  
  Вместо этого Дженис идет к книжным шкафам. Она вырывает печатные блоки из досок в твердом переплете и рвет на части книги в мягкой обложке. Скорее всего, из книг этот своенравный ребенок приобрел свое отношение. Это, безусловно, имело место с Франсин, мучительницей Дженис в детстве, которая обошлась бы с Золушкой гораздо хуже, чем с ненавистными сводными сестрами Синди.
  
  
  
  
  
  52
  
  Т
  
  ОТДЕЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ недавно открыл офис в крыле регионального аэропорта Киллин-Форт-Худ.
  
  У Эгона Готтфри и его людей есть удостоверение национальной безопасности, такое же подлинное, как и их учетные данные ФБР. Прежде чем они покинут полицейское управление Киллина в аэропорт, Готфри звонит заместителю директора Homeland и просит, чтобы он проинструктировал дежурный персонал в офисе аэропорта приветствовать его и его людей как VIP-персон.
  
  Заместитель директора - аркадец.
  
  Это еще одно преимущество проведения тайной революции изнутри существующего правительства, а не вооруженного восстания извне. Власти, которых вы однажды истребите или превратите с помощью имплантатов наномашин, будут рады вам помочь; нет сопротивления. И у них есть готовое к использованию практически любое дорогое оборудование, которое может вам понадобиться.
  
  Когда прибывает Готфри, неся холодильник «Медэкспресс» с механизмами управления, предназначенными для Анселя и Клэр, этот аванпост Киллин на Родине подготовил двухмоторный вертолет. Полностью оборудован для ночного полета. Девятиместная вместимость. Пилот на месте , чтобы взять их в Хьюстон, где они будут занесены в непосредственной близости от автовокзала до 10:00 часов
  
  Rhino GX и Jeep Wrangler будут управляться агентами Homeland, дислоцированными в Киллине, хотя они не доберутся до Хьюстона до полуночи. Они доставят машины в отель Hyatt Regency в центре города, где Готфри, Болдуин и Пенн проведут ночь.
  
  Rhino и Jeep фигурируют в инвентарных списках автомобилей Homeland, ФБР и АНБ. Но ни одна из этих организаций не предоставляет такие данные; поэтому не будет подниматься вопрос о том, почему Эгон и его люди, якобы агенты Хоумленда, управляют автомобилями ФБР.
  
  Так оно и есть: вертолет, существование которого невозможно доказать, взлетает из Киллина, города, существование которого невозможно доказать, с тремя мужчинами, чьи тела являются лишь концепциями, а разумы, кроме случая с Готфри, также могут быть не чем иным, как концепциями, переправляя их в Хьюстон, другой город, существование которого невозможно доказать, сквозь ночное небо, которое раньше казалось твердым, как камень, но которое, конечно, не более реально, чем что-либо еще.
  
  Поскольку Готфри и его соратники еще не обедали и у них не будет времени поесть в Хьюстоне, на борту вертолета есть выбор бутербродов от Subway.
  
  Хотя бутерброды не более настоящие, чем все остальное, они вкусные, ароматные, сытные, ярко выраженные в своей привлекательности для всех пяти органов чувств. Так правдоподобно. Это не первый раз, когда что-то столь же обычное, как еда, ненадолго пошатнуло систему убеждений Эгона.
  
  Иногда, когда он устал, напряжен и расстроен, радикальный философский нигилизм оказывается труднейшей верой для жизни.
  
  Однако он не сомневается в ее истинности, потому что вспоминает, каким потерянным он был в молодости, каким саморазрушительным и боязливым, прежде чем пойти на занятия, на которых он узнал, что нет объективной основы для истины, что ничто не может быть доказано либо наукой, либо математикой, либо религией. Все иллюзия.
  
  Если бы он был более радикальным нигилистом, он не был бы ни напряжен, ни расстроен. Он должен просто позволить себе увлечься сценарием, наслаждаться поездкой, плыть по течению.
  
  00012.jpeg
  
  Подобно огромной ночной стрекозе, вертолет проходит над разрастанием Хьюстона, спускается в него и останавливается на пустыре через дорогу от автобусной остановки. Ветер от взбалтывающих лопастей поднимает призрачные крылатые фигуры из пыли, которые разлетаются на залитые фонарями улицы. Готфри и его люди ждут, пока лезвия перестанут взбалтывать воздух и осядет пыль, прежде чем они выйдут на берег и направятся к ближайшему терминалу.
  
  Руководителем службы технического обслуживания автомобилей является Луи Кэллоуэй. В этот час в свободное от работы время он вернулся из дома, чтобы рассказать им о том, что произошло с автобусом из Киллина, когда Лонни Джон Брикер передал ему право владения и отвез другого тренера в Сан-Антонио.
  
  Все сводится к следующему:
  
  В гараже есть несколько отсеков с высокими потолками, в которых останавливаются автобусы между поездками. Здесь очищаются салоны, а механик осматривает двигатель, трансмиссию и другие системы автомобиля, используя контрольный список пунктов, которые необходимо подтвердить. Между отсеками стен нет. Это пещерное пространство, местами темное. Если Ансель и Клэр не смогли высадиться по прибытии из Киллина, если они спрятались в крохотном туалете, они могли бы выйти из автобуса, когда он прибыл в один из этих отсеков, и могли бы сесть в другой автобус, который обслуживали. Они могли бы спрятаться в недавно убранном туалете второго автобуса, ожидая, когда они окажутся на дороге, прежде чем выйти из тесного туалета, чтобы занять места, на которые они никогда не покупали билеты.
  
  Хотя этот сценарий возможен, с ним есть проблемы, большинство из которых может определить даже Винс Пенн. Во-первых, сюда не допускаются пассажиры. Ансель и Клэр должны были быть такими же образованными и опытными, как тайные агенты, а также сверхъестественно удачливыми, чтобы выскользнуть из автобуса Киллина и пересесть в другой, чтобы их не заметили рабочие в гараже.
  
  Кроме того, им нужно было бы быстро выйти из первого вагона, прежде чем кто-то придет его чистить, и через несколько секунд сесть в другой автобус, в котором обслуживание было завершено, чтобы спрятаться в туалете. Но как они узнают, какие автомобили обслуживаются, а какие нет? И что бы они сделали, если бы новый автомобиль, в котором они спрятались, был полностью забронирован, а позже выяснилось, что у него не было открытых сидений, когда они вышли из туалета?
  
  Возможно, они рискнули. Если да, то это окупилось. Ни один водитель в середине поездки не сообщил о превышении количества пассажиров.
  
  Но стали бы они садиться в автобус, не зная его пункта назначения? Может быть. Благодаря своей невестке они знают, что слежка за путешественниками в наши дни повсеместна. Чтобы исчезнуть во время поездки на любом виде общественного транспорта, им нужна вот такая уловка.
  
  У Луиса Кэллоуэя, начальника отдела технического обслуживания, Готфри запрашивает список автобусов, которые находились в служебных отсеках, когда там был тренер из Киллина, города, в которые эти автобусы были отправлены в следующий раз, адреса терминалов, которые были конечными пунктами назначения, расчетное время прибытия для каждого и другие запланированные остановки между Хьюстоном и терминалами конца рейса, если таковые имеются.
  
  Отслеживание этих зацепок и просмотр архивных видео со всех этих терминалов в поисках родственников Джейн Хок - это огромный объем работы. После долгого и насыщенного событиями дня Готфри и его люди слишком устали, чтобы браться за это задание.
  
  Как кажется по сценарию, он отправляет электронное письмо своему непосредственному начальнику Аркадии и прилагает список, который предоставляет Кэллоуэй. Он просит обслуживающий персонал следовать этим указаниям, пока он, Руперт и Винс ложатся спать на несколько часов.
  
  00012.jpeg
  
  В задней части такси во время поездки в отель «Хаятт Ридженси» Руперт занимает горбатое сиденье, Готфри слева от него, а Винс - справа, чтобы избавить своего босса от испытаний сидеть рядом с постоянно болтливым агентом Пенном. Носитель «Медэкспресс» находится на полу между ног Готфри, показания показывают сорок один градус, все еще достаточно прохладно, чтобы удерживать наномеханизмы в стазисе.
  
  Они не в одном квартале от автобусной остановки, когда Готфри звонит руководитель их ячейки, Шейла Дрейпер-Крукстон, судья апелляционного суда. Их смартфоны используют разработанную АНБ программу шифрования, гарантирующую конфиденциальность разговора. Она получила список Кэллоуэя и поручает людям следить за ним.
  
  Подобно революционным политическим движениям с незапамятных времен, Техноаркадцы организованы в ячейки с ограниченным числом людей в каждой. Если один аркадец станет мошенником, он не будет знать достаточно имен, чтобы выдать значительную часть заговора и разрушить его. Те, кто находится наверху каждой ячейки, получают инструкции через регионального командира, который известен им только под псевдонимом, а все региональные командиры получают свои приказы от членов таинственного центрального комитета, которые через подставных лиц завербовали их.
  
  Неизвестный драматург, кажется, любит все эти объятия и грабежи, хотя Готфри мог бы обходиться меньшим их количеством.
  
  Так или иначе, судья Дрейпер-Кракстон получила известие от своего регионального командира, что люди, с которыми Джейн Хоук спрятала своего ребенка, были убиты в воскресенье днем ​​в Боррего-Спрингс, Калифорния. Мальчик наверняка спрятан где-то в долине Боррего.
  
  За последние двадцать четыре часа аркадцы из различных агентств незаметно установили наблюдательные посты на каждой дороге, ведущей в долину. Значительный контингент агентов проник на территорию не только для поиска мальчика, но и для того, чтобы быть готовыми к встрече с матерью, поскольку считается, что она придет за своим ребенком.
  
  Фактически, по словам судьи Дрейпер-Крукстона, ранее сегодня в дубовом лесу к северу от Лос-Анджелеса был застрелен аркадский сотрудник Министерства внутренней безопасности. Для прикрытия преступления был устроен пожар. Есть основания полагать, что путь покойника пересекся с Джейн Хок и что она уже идет к мальчику.
  
  Элегантная Шейла Дрейпер-Кракстон — глубоко культурная женщина, образец утонченности, и Эгон любит слушать ее женственный и учтивый, но очень прямой голос, когда она говорит: час."
  
  — Мы делаем все, что можем, — уверяет ее Готфри, понизив голос так, чтобы водитель такси не мог его услышать. «Я изо всех сил стараюсь следовать сценарию».
  
  «Уверяю вас, я не имел в виду, что это будут слова критики. Я полностью уверен в ваших способностях и преданности делу. Однако, если родственники мужа знают что-либо о том, где в долине Боррего может быть спрятан несчастный ребенок, мы должны извлечь у них информацию поспешно. Когда Джейн идет туда за мальчиком, мы уже должны ждать вместе с ним. Мы можем поиграть в паука, а она - в жужжащую муху ».
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  — Вам следует немного поспать, но будьте готовы в любой момент прыгнуть, если список Кэллоуэя приведет нас к родственникам мужа где-то там, в Техасе.
  
  «Я могу это делать, я могу прыгать, вы знаете, я могу прыгать», - говорит Готфри. Прислушиваясь к себе, он понимает, что мысленно нечеткий.
  
  — С тобой все в порядке? - спрашивает судья Дрейпер-Крастон.
  
  "Просто устал. В последнее время в сценарии было много загруженных сцен ».
  
  «Как это верно», — говорит судья. «Мы загоняем Хоука в угол. Эта маленькая драма приближается к финалу. Другое дело — те механизмы контроля, которые вам прислали в Ворстеде. Ты оставил их там со своими людьми?
  
  "Нет. Я хранил их при себе. Они предназначались для родственников мужа ».
  
  — Тогда очень хорошо. Я пришлю шесть агентов для поддержки ваших людей на ранчо Лонгрин. Они принесут больше механизмов контроля. На тот случай, если мы не сможем найти родственников мужа, было решено, что мы должны ввести Чейза и Алексис Лонгрин на случай, если они узнают конечный пункт назначения Ансела и Клэр ».
  
  «Я сомневаюсь, что родственники родственников рассказали им об этом».
  
  «Я тоже в этом сомневаюсь», — говорит судья. «Однако Чейз и Алексис нас облажали. У меня нет терпения нянчиться с таким человеческим мусором. Мы зомбируем этих невежественных засранцев и вычистим им мозги, чтобы узнать, что они знают».
  
  Никогда раньше Готфри не слышал такого диалога от своего уравновешенного и культурного лидера ячейки. Он задается вопросом, что Неизвестный драматург имеет в виду, чтобы обозначить ее падение в грубость. Это намерение показать, что, возможно, несмотря на выраженную судьей уверенность, она на самом деле не уверена, что они смогут арестовать Джейн Хоук?
  
  
  
  
  
  53
  
  Т
  
  КОМНАТА В ТЕМНОТЕ, если бы не отфильтрованный драпировкой свет из окна напротив изножья кровати, мягкое и призрачное свечение, ребристое с тонкими тенями, отмечающими складки ткани, как рентгеновский снимок какого-то инопланетного вида со странной структурой костей…
  
  Мотель стоял на тихой улице, но Джейн не могла отдохнуть.
  
  Лежа в постели с поднятой головой на подушках, она не могла держать глаза закрытыми. Лица мешали сну, материализуясь в ее внутренней темноте. Гэвин и Джесси Вашингтон. Натан Сильверман, ее наставник в Бюро. Ник. Неоднократно, Ник. Ее мать потеряла столько лет. Больше всего беспокоит Трэвис. Беспокоит, потому что ее бессознательное решило включить его в галерею тех других лиц, все из которых принадлежали людям, ушедшим в могилы.
  
  Она включила прикроватную лампу.
  
  Она пошла в ванную. На туалетном столике стояло ведерко со льдом, банка кока-колы и наполовину полная бутылка «Бельведер».
  
  Слишком часто ей нужна была водка, чтобы заснуть. Она решила не превращать это в привычку. Но завтра ей нужно было отдохнуть перед испытанием в долине Боррего. В любом случае, ее убила не водка.
  
  Чтобы чем-нибудь заняться, пока она допивает «Бельведер» с кока-колой, она достала из-под кресла с юбкой чемоданчик из титанового сплава. Она отнесла его к кровати, открыла и рассмотрела двадцать одну перевязанную пачку стодолларовых купюр. 210 000 долларов.
  
  Она украла его у вора, хотя такое уличное правосудие не очистило деньги. Однако это была война. Войны были дорогими.
  
  Она вынула из чемодана двенадцать пакетов и отложила их в сторону: деньги, которые она должна Энрике де Сото за дом на колесах и машину, которую он будет буксировать, когда прибудет в Индио.
  
  Маленький мусорный бак в ванной был выложен белым полиэтиленовым пакетом. Ножницами, которые она носила в одном из двух чемоданов, она разрезала сумку на плоский лист и обернула им кирпичи с деньгами. Она заклеила загнутые концы скотчем, который тоже носила в чемодане.
  
  Она была хорошо подготовленной путешественницей. Ножницы, скотч, антацид, водка, компакт 45-го калибра с глушителем, выкидной нож, стяжки, пульверизатор с хлороформом, который она сделала сама из артмагазинного ацетона под действием хлорной извести…
  
  «Блин, если я не обычная девочка-скаут».
  
  Она легла в постель, выключила лампу и уснула.
  
  
  
  
  
  54
  
  С
  
  ХРИС РОБЕРТС ОТКРЫВАЕТ дверь в комнату Лори Лонгрин, и Дженис Дерн поднимает взгляд от груды книг, которые она разорвала на части.
  
  "Увидимся на минутку?" - спрашивает Крис.
  
  Оставив наказанную девушку слизывать кровь с уголка рта, Дженис выходит в холл и закрывает за собой дверь.
  
  Крис говорит: «Мне только что позвонил Эгон. У них еще нет родственников, но они все еще в погоне».
  
  «Черт, Крис, мы не можем держать всех этих людей бесконечно».
  
  «Не надо. Группа поддержки из шести человек уже едет из Остина, будет через полчаса. Они будут проводить собеседования один на один со всеми сотрудниками, содержащимися в Конюшне 2, угрожать им судебным преследованием за пособничество Джейн Хок, пугать их до смерти, а затем отправлять их домой ».
  
  — А как насчет Лонгринов?
  
  «Инъекции».
  
  "Черт, ага!" Дженис дает пятерку Крису. «Может быть, мы получим Анселя и Клэр раньше, чем Эгон. Чейз и Ник были лучшими друзьями в старшей школе. Если сукин сын не знает, куда ушли родственники, если он не был контактом между Джейн и ними, я поцелую гремучую змею с языком.
  
  Крис усмехается. «Наверное, не будет твоим первым».
  
  «Качество мужчин в эти дни, я даю язык гремучей змее или песчанке. Сколько наборов для инъекций у нас будет?»
  
  «Эгон не сказал, что они приносят. Все, что нам нужно, это двое ».
  
  «Если есть лишнее, мне пригодится один».
  
  Он смотрит на закрытую дверь в комнату Лори. — Но ей всего двенадцать, мозг все еще растет. Сделайте инъекцию до того, как им исполнится шестнадцать… вы знаете, что произойдет».
  
  «Я знаю, что случилось с некоторыми. Образец был слишком мал. Это ничего не значит. Кроме того, после того, как мы обратим родителей, дети узнают. Дети всегда знают. Они видят разницу. В любом случае нам придется что-то делать со всеми тремя детьми.
  
  Крису непросто, но после совместной работы он хочет быть хорошим партнером. «Ладно, но меня там не будет, когда ты это сделаешь… или во время ожидания».
  
  У более ранних поколений наномеханизма от момента инъекции до момента, когда субъект устанавливался под контроль и он — или она — становился адаптированным человеком, проходило от восьми до двенадцати часов. Механизм управления новейшего поколения требует всего четыре часа.
  
  Дженис говорит: «Если они принесут всего два набора для инъекций, мы могли бы сначала сделать Чейза, выжать из него то, что он знает. Если он отдаст нам Анселя и Клэр, нам не нужна жена. Я воспользуюсь вторым комплектом, - она ​​показывает на дверь спальни, - с умным сорванцом внутри.
  
  Ей не нужен переводчик, чтобы понять значение взгляда Криса, но он откровенен в своем желании. «Никто не может вызвать ненависть быстрее или сильнее, чем вы. Ты такой чертовски напряженный, я бы отдал все, чтобы узнать, как ты себя чувствуешь в постели ».
  
  «Больше, чем ты когда-либо мог бы вынести, сладкая штука. Мы были здесь раньше, и вы знаете, как это бывает. Партнеры не делают друг друга. Нет, если они хотят оставаться в курсе дел ».
  
  Он вздыхает. «Когда революция закончится, я захочу быть полностью в тебе».
  
  Ей нравится Крис, правда нравится, но его видение ограничено краткосрочной перспективой, а она смотрит вдаль. «Хорошая революция, — говорит она, — никогда не заканчивается. Это стиль жизни."
  
  
  
  
  
  55
  
  я
  
  В БИБЛИОТЕКЕ МНОГИХ СТУЛЬЕВ также стояли два глубоких, длинных, удобных дивана, стоящих напротив друг друга с противоположных концов персидского ковра золотисто-сине-бордового цвета. Корнелл часто спал в одном или другом. Когда он ночевал в библиотеке, а не в бункере, у него было больше шансов выспаться, как если бы его любимые авторы писали его сны.
  
  Этой ночью он положил на каждый диван пухлые подушки и одеяло. Маленькие бутылочки с охлажденной водой он поставил на подставки, на столики, служившие диванам. Рядом с каждой подставкой в ​​маленьком пластиковом пакете он положил лимонное печенье с шоколадной стружкой на случай, если кто-то из них проснется ночью и захочет перекусить перед тем, как снова уснуть.
  
  Трэвис первым сходил в ванную, почистил зубы и надел бело-черную пижаму, как костюм для карате. Оба дивана были большими, но он взял меньший из двух.
  
  Когда Корнелл вошел в ванную и увидел, что там оставил мальчик, у него забилось сердце, а желудок перевернулся, и ему нужно было немедленно покинуть комнату.
  
  Мальчик лежал на диване, укладывая одеяло вокруг себя, одна собака была с ним наверху, другая собака лежала на полу рядом с тапочками своего хозяина.
  
  Корнелл сказал: «Умм. ммм. ммм. Ты там кое-что оставил, поэтому я не могу пользоваться раковиной.
  
  «Я покраснел», - заверил его мальчик.
  
  «Да, да, да. Вы смылись, пожалуйста, и спасибо. Но рядом с раковиной ты оставил маленький пластиковый стаканчик. ммм. ммм. ммм. А в стакане ты оставил тюбик зубной пасты и... и... и свою зубную щетку, оставил в стаканчике, в стаканчике. В маленьком стакане.
  
  «Где мне его оставить?»
  
  «Не в ванной. Оставь это со своими вещами. На столе с твоей водой и твоим печеньем все будет в порядке. Это было бы нормально. Это было бы хорошо."
  
  Мальчик откинул одеяло и сел. "Да конечно. Извините, я оставил его там. Но почему?"
  
  Корнелл стоял, ерзая, переминаясь с ноги на ногу, гадая, решатся ли собаки напасть на него в конце концов. «Умм. ммм. Ну, это зубная щетка, а зубная щетка вещь очень личная, очень, и когда не моя зубная щетка стоит у раковины, где я собираюсь почистить зубы… коснулись, а ко мне никогда нельзя прикасаться».
  
  «Дядя Гэвин объяснил, как это происходит». Мальчик натянул тапочки. «Но, кажется, я ничего не знал о зубной щетке».
  
  — Я тоже. Корнелл вздрогнул. «Умм. Это сюрприз."
  
  Мальчик взял пластиковый стакан с зубной щеткой, принес его обратно на диван и поставил на стол рядом с печеньем. «Мне очень жаль, мистер Джасперсон».
  
  «Не нужно сожалеть, не нужно, не нужно. Ты не знал, я не знал, никто не знал».
  
  Корнелл пошел в ванную, почистил зубы и переоделся в пижаму, мягкую и голубую, как небо. Он мог хорошо спать только в мягком и синем.
  
  В библиотеке он снова выключил весь свет, кроме лампы из дутого стекла на дальнем от его головы краю дивана. От него исходило мягкое свечение персикового цвета.
  
  «Я всегда использую одну лампу», - сказал Корнелл. "Все хорошо?"
  
  "Конечно. Хотя здесь нет бугименов или чего-то еще, все равно приятно не спать в темноте ».
  
  Корнелл устроился на диване. Натянул одеяло на себя. Он повернулся на бок и посмотрел через персидский ковер на мальчика с собаками. "Ты в порядке?"
  
  "Ага. Наверное. Ты в порядке?"
  
  "Я в порядке. ммм. ммм. Умм. "
  
  "Что вы хотите сказать?" — спросил мальчик.
  
  Корнелл указал позади головы на стол, стоявший рядом с диваном. «Ты видишь там iPod?»
  
  "Ага. Вижу."
  
  «Иногда ночью, если я просыпаюсь и мне страшно, я включаю музыку, которая заставляет меня чувствовать себя лучше. Все хорошо? Я проиграю ».
  
  «Меня это не беспокоит. Моя мама музыкант. Она играет на пианино. Она действительно хороша.
  
  — Я с нетерпением жду встречи с твоей мамой.
  
  — Она тебе понравится. Всем она нравится. Кроме всех плохих парней, которых она сажает в тюрьму. Она лучшая."
  
  Корнелл говорит: «Она скоро будет здесь».
  
  «Она обещала», - сказал мальчик. «Она всегда выполняет обещания».
  
  Обе собаки экстравагантно зевнули, как будто разговор им наскучил. Корнелл не хотел обижать собак, поэтому больше ничего не сказал.
  
  Вскоре мальчик тихонько похрапывал.
  
  Корнелл лежал, наблюдая за мальчиком и большими собаками, пораженный тем, что они здесь, что его гостю понравились бутерброды на обед, а также разные бутерброды на ужин. Он был поражен тем, что прочитал мальчику большую часть романа Брэдбери вслух.
  
  Раньше Корнеллу всегда нравилось, чтобы сегодня все было так же, как вчера, и он надеялся, что завтра будет таким же, как сегодня.
  
  Теперь все было по-другому, и он хотел, чтобы завтра было таким же другим, как сегодня.
  
  С другой стороны, если бы вещи могли так сильно отличаться от одного дня к другому, они могли бы измениться снова и снова и, возможно, в следующий раз не таким приятным образом.
  
  
  
  
  
  Часть 2 Пока Джейн спит
  
  
  
  
  
  1
  
  л
  
  ОРИ ЛОНГРИН БЫЛА сильной и счастливой девушкой, потому что ее семья была крепкой и счастливой. Она давно это поняла.
  
  Если в вашей семье царил беспорядок, ваш отец был помешанным на сексе охотником за хвостами, а ваша мама была одной из тех, кто пускал кукурузные хлопья на завтрак в выпивку, что ж, тогда ваши шансы на то, чтобы быть сильными и счастливыми, не были многообещающими. Но если ваши папа и мама любили друг друга и много работали - особенно когда их работа приносила в вашу жизнь красивых лошадей каждый день, - вы были более чем на полпути к тому, чтобы стать сильными и счастливыми. Остальное было на ваше усмотрение.
  
  Конечно, Лори все еще могла облажаться, например, когда она отключилась или даже засыпала почти на каждой воскресной проповеди. Или как когда она использовала слово « дерьмо» чаще, чем среднестатистическая почти тринадцатилетняя девочка.
  
  Если бы вы были сильными и счастливыми, вы могли бы распознать эти качества в других. И если бы вы могли признаться в своих собственных пороках, таких как чрезмерное употребление слова « херня» или склонность язвить к невежественным людям, и это только два имени, тогда вы могли бы лучше видеть зло в других и узнавать их такими, какие они есть.
  
  Например, агент Дженис Дерн, которая была плохим парнем ФБР, если она вообще была ФБР, которая была не просто психически больной, но и таким же чистым злом, как Круэлла Де Виль. За исключением того, что, если бы ей дали шанс, Дженис Дерн сделала бы модное пальто не из шкур далматинских щенков, а из шкур маленьких девочек.
  
  Когда она вышла из комнаты, чтобы поговорить с парнем по имени Крис, Дженис закрыла дверь, но они не понизили голоса. Лори все еще могла их слышать. Она была почти уверена, что Дженис хотела, чтобы она их услышала. Когда Дженис впервые заговорила об инъекциях, которые сделают Лори зомби, это прозвучало наполовину правдой и наполовину как, ну, дерьмо. Но они с Крисом говорили о том, что еще шесть человек из их вида пришли сюда в качестве поддержки, говорили об уколах папе и, возможно, маме и, может быть, самой Лори, и чем больше они говорили, тем более реальным это звучало, слишком реальным к тому времени, когда они говорили о сексе. и делают друг друга.
  
  Лори не просто сидела там, привязанная к стулу, в истерике из-за опасности, в которой она находилась, надеясь, что Итан Стэкпул чудесным образом появится и спасет ее от смерти и хуже, чем смерть. На Итана Стэкпула было приятно смотреть, милый, умный, сильный для своего возраста, но он учился в седьмом классе, как и Лори, так что ему оставалось еще несколько лет до того, чтобы стать героем боевиков, способным выбить сантехнику из дюжины плохие парни. Хотя она не могла не думать об Итане Стэкпуле в такие моменты — и во многих других случаях — Лори была занята спасением себя в ту минуту, когда Дженис вышла в коридор наверху и закрыла за собой дверь.
  
  Зло глупо. Совершение зла может дать вам то, что вы хотели в краткосрочной перспективе, но никогда не сработало в долгосрочной перспективе. Лори научилась этому из книг, из некоторых фильмов и просто из общих наблюдений за жизнью.
  
  Например, в категории общего наблюдения Дженис Дерн была злой и глупой. Она привязала каждую лодыжку Лори к передним носилкам письменного стула, а левую руку - к левому подлокотнику стула, но позволила правой руке оставаться свободной, чтобы она могла сделать этот идиотский неприятный треск о ковырянии в носу и поедании бугеров. . Янис, вероятно, также не сковал эту руку, потому что, когда они двое стояли лицом к лицу, и она трепала Лори, она хотела, чтобы ей дали палец, и действительно использовала бы приклад своего пистолета как молоток, поскольку она пообещала сломать все три костяшки пальца оскорбления. Но Дженис Дерн, агент ФБР, Федерального бюро злых идиотов, очевидно, не задумывалась о том, что может быть в ящиках школьного стола, кроме жевательной резинки и заколок. Среди прочего, на столе Лори лежали ножницы.
  
  В тот момент, когда дверь закрылась, пока Лори слушала безумные разговоры двух агентов и думала об Итане Стэкпуле, она открыла ящик для карандашей в столе и достала ножницы. Она перерезала толстый пластиковый галстук, удерживавший ее левую руку. Она наклонилась вперед в кресле и перерезала галстук на левой лодыжке, затем галстук на правой.
  
  Левой рукой она поднесла средний палец к двери в коридор, а ножницы она держала в правой руке, потому что они были единственным оружием, которое у нее было.
  
  Всего днем ​​раньше она бы не подумала, что сможет кого-нибудь нанести удар, не через миллион лет. Но теперь, когда выбор стоял между нанесением удара ножом или превращением в рабыню-зомби, она могла бы стать режущей машиной, если до этого дойдет.
  
  Дождаться возвращения Янис и пытаться удивить ее - плохая идея. Янис был сильным, сумасшедшим и злым.
  
  Лучше поднять нижнюю створку двойных окон, поднять сетку от насекомых и выскользнуть на крышу веранды, окружавшей дом.
  
  Она находилась с северной стороны дома, где ее не было видно из конюшни, хотя она смотрела вниз на «кадиллак эскалейд», который перекрывал частную дорожку, ведущую с государственной трассы. Кадиллак стоял под фонарным столбом. Женщина, прислонившись к дальнему борту большого внедорожника, курила сигарету, спиной к Лори.
  
  Поскольку веранда охватывала все жилище, Лори могла двигаться по черепичной крыше, огибая угол к задней, западной стороне, где ее не было видно ни с подъездной дорожки, ни с какой-либо из конюшен.
  
  На западе лежал огороженный луг, за этим открытым лугом и тьмой. Огни на двух других разворотах — один на севере, другой на юге — были так далеко, что казались не ранчо, а далекими кораблями в огромном темном море.
  
  Она могла бы спрыгнуть на задний двор и попытаться добраться до Стойла 5, подальше от того места, где держали сотрудников Стойла 2. Она могла бы найти подходящую кобылу и выехать за помощью.
  
  Но через минуту или две Дженис обнаружит, что ее пленница сбежала, и через три минуты все агенты ФБР на территории будут охотиться за ней. Оседлать кобылу некогда. Лори придется ехать без седла, что она могла бы сделать, хотя на это могло и не хватить времени.
  
  Кроме того, эти люди были классными хулиганами, достаточно гнилыми, чтобы убивать людей, так что они могли бы выстрелить из-под нее лошади, если бы им представилась такая возможность. Она не могла жить сама с собой, если бы была виновата в смерти лошади.
  
  Другой вариант заключался в том, чтобы войти в дом через окно другой комнаты, а затем отправиться в место, о котором эти захватчики могли не знать, где был телефон, которым она могла воспользоваться. Спальня ее родителей находилась в задней части дома. В это время года окна наверху никогда не запирались, потому что их часто открывали для свежего воздуха.
  
  В спальне было темно за стеклом. Она тихо скользнула вверх по экрану от жуков, а затем по нижней створке окна.
  
  
  
  
  
  2
  
  С
  
  В ВЕЧНЫХ МИЛЯХ К ЮГУ от города Боррего-Спрингс, пустыня Анза-Боррего, понедельник, переходящий во вторник, температура все еще семьдесят девять градусов, почти через шесть часов после наступления темноты…
  
  Дно долины в этой области покрыто мескитовой щетиной, шалфеем и безымянной щетиной, но, тем не менее, пепельным под бледной луной, столь же жутким, как какой-то сказочный пейзаж, где инопланетные ужасы ждут внизу, чтобы подняться через песчаную почву так же легко, как акулы через воду ...
  
  Вдоль этого уединенного участка Боррего-Спрингс-роуд стоит знак, установленный там, где он был установлен днем ​​в понедельник: МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ США / ГРУППА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПУСТЫННОЙ ФЛОРЫ / НАРУШИТЕЛИ БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ К СУДЕБНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ.
  
  Группы по изучению пустынной флоры нет. Нарушители, однако, будут привлечены к ответственности, хотя судебное преследование может быть наименьшим из того, что с ними будет сделано.
  
  За знаком находится палатка в сорок футов шириной и десять футов высотой, в которой занято семь или восемь человек. В палатке есть узел связи, через который оперативная группа из восьмидесяти агентов, уже находящихся в долине, организуется, инструктируется и отслеживается в поисках молодого Трэвиса Хока и его матери. Четыре компьютерных рабочих места, обслуживаемых круглосуточно, позволяют оперативникам звонить по именам местных жителей, которые они считают подозрительными, по автомобильным номерам и другим запросам, которые затем можно оперативно расследовать через многочисленные правоохранительные органы и правительственные разведывательные службы. данные, к которым имеют доступ аркадцы. Морозильник с пиццей и бутербродами, две микроволновые печи и холодильник с бутилированной водой и газированными напитками обеспечивают минимум удобств, хотя большинство агентов поисковой группы будут получать еду в точках быстрого питания в Боррего-Спрингс.
  
  За палаткой три больших грузовика. В одном находятся баллоны с пропаном и генератор, питающий эту временную установку; на его крыше спутниковая тарелка наклонена к звездам. Во втором грузовике есть шесть просторных переносных туалетов с раковинами и проточной водой. Третий оборудован как общежитие с койками на десять человек, хотя большинство агентов будут спать в своих машинах, поскольку потребность в отдыхе пересилит их.
  
  Наиболее разумный прогноз командира оперативной группы и его советников состоит в том, что мальчика найдут, а его мать схватят или убьют в течение следующих суток.
  
  Картер Джерген стоит прямо у открытой двери палатки с застежкой-молнией, в лучах света, глядя через дорогу на более бледную пустошь, а затем темные горы, поднимающиеся, как стена, которые заставляют его чувствовать себя так, как будто он находится в древнем кратере, где ужасная масса поразила тысячелетия назад. Когда он смотрит на небо, звезды и луна кажутся угрожающими, как если бы Вселенная - это механизм с миллионным летним циклом, который, в его нынешнем повторении, вскоре должен прийти к роковому моменту, когда астероид врезается в ту же землю. , мгновенно измельчая его, так что не останется ни клочка плоти, ни кусочка кости, доказывающих, что он когда-либо существовал.
  
  Конечно, он боится не приближающегося астероида. Как ни странно, это человек, простая женщина весом в сто двадцать пять фунтов с внешностью супермодели.
  
  Ее оказалось так трудно убить, что кажется, что, когда она была еще младенцем, ее, должно быть, окунули в воду бессмертия, как героя Троянской войны Ахиллеса, за исключением того, что даже вся нога, за которую ее держали, была была затоплена, оставив ее без уязвимой ахиллесовой пяты.
  
  После перестрелки на рынке, где они убили Гэвина и Джессику Вашингтон в воскресенье днем, Картер Джерген и Рэдли Дюбоз, действовавшие как агенты Агентства национальной безопасности, но на самом деле служащие планам Техно-Аркадии, вызвали подкрепление для помощи в поисках. для Трэвиса Хоука и подготовиться к тому, что кажется неизбежной попыткой его матери сначала добраться до своего сына и вывести его из этого района в новое безопасное убежище.
  
  Джерген хотел бы, чтобы они застали двух опекунов мальчика врасплох, чтобы они могли либо пытать их, либо ввести им механизмы контроля, чтобы узнать местонахождение ребенка. Если у них будет мальчик, у них будет Джейн. А еще лучше… убить его и тем самым сломить ее дух безвозвратно.
  
  Родина провела психологический портрет Джейн Хоук. Они предсказывают 90-процентную вероятность того, что, если они поймают и убьют мальчика, она будет настолько потрясена своей неспособностью защитить его, что убьет себя, избавив их от необходимости противостоять ей.
  
  Джерген мог бы найти больше утешения в выводах этого отчета, если бы профили потенциальных иностранных и внутренних террористов в Хоумлэнде обычно не были ужасно плохими предикторами истинных намерений, поведения и перспектив этих людей.
  
  Падение света, в котором стоит Джерген, теперь резко ослабевает до такой степени, что он может быть уверен, что Рэдли Дюбоуз последовал за ним из палатки. Дюбоз, гордость округа Дерьмо, Западная Вирджиния, был принят в Принстон, возможно, деканом приемной комиссии, находившимся в состоянии хронического алкогольного опьянения, и окончил его, несомненно, лично угрожая выпотрошить ректора университета, если ему откажут в выдаче диплома. . Он стоит около шести футов пять и весит около 230 фунтов, и Jergen думает , что это верная ставка , что следы ДНК Dubose обратно в 40000 г. до н.э. , к раннему поколению кроманьонцев и предку , который был первым наемный убийцей на службе первых мелкий Диктатор в истории человечества.
  
  Несмотря на то, что он заполняет дверной проем своей физической массой и может парализовать бешеного волка своим сердитым взглядом, Дубоз движется с грацией танцора и совершенной скрытностью. Только перекрытие света изнутри палатки - ключ к разгадке его присутствия. Джерген даже не слышит дыхания своего партнера.
  
  Все еще глядя в небо, Джерген говорит: «Я знаю, что долина не кратер, но похоже на него. Вы когда-нибудь задумывались, не вылетает ли что-то большое и быстрое из всех этих звезд, какой-нибудь астероид, который сделает нас такими же вымершими, как динозавры?
  
  Дюбоуз говорит: «Единственный астероид, который сейчас падает, — это я, и единственное дерьмо, которое я собираюсь сделать вымершим, — это та жопастая сучка Ястреб и маленький сопляк, который выскочил из ее пизды пять лет назад».
  
  Джерген вздыхает. «Принстон, безусловно, наделяет своих выпускников талантом красочного самовыражения».
  
  «Что у тебя с зацикленностью на том, где мы ходили в школу? Тебе тридцать семь. Мне тридцать пять. Принстон был просто глупостью, через которую мне нужно было пройти, чтобы попасть туда, куда я хотел. У тебя есть какая-то странная сентиментальная привязанность к Гарварду?
  
  Когда Дюбоз вырисовывается рядом с ним, Джерген говорит: «Поколения мужчин моей семьи закончили Гарвард. Это вопрос семейной гордости, достижений, традиций».
  
  «Опять этот причудливый бостонский браминский взгляд на мир. Ходить на занятия, играть в лакросс, вступать в братство — все это не сопряжено с риском. И единственная награда — это ваш статус в глазах все меньшего числа людей, считающих Гарвард особенным. Это не достижение».
  
  — Я полагаю, вы расскажете мне, в чем дело.
  
  «Поколения моей семьи перегоняли виски, выращивали горшок, продавали капсулы скорости и экстази, и никогда не попадались. Теперь у вас есть поистине потрясающие традиции и достижения ».
  
  «Продажа наркотиков детям может быть традицией, но это не достижение».
  
  «Мой старик и дядя никогда не продавали моложе средней школы. Четырнадцать лет — это не ребенок. Черт, это возраст согласия».
  
  «Это не возраст согласия, даже в самых мрачных криках Западной Вирджинии».
  
  «Раньше было так, — говорит Дюбоуз.
  
  «Да, и если вы вернетесь на столетие или два назад, большинство мест даже не позаботились о возрасте согласия».
  
  Дюбоуз обнимает Джергена за плечи в жесте нежеланного товарищества. «Это были дни, а? Жаль, что у нас нет машины времени ». Он похлопывает Джергена по плечу. «У нас было четыре часа сна, потрясающая пицца и достаточно кофеина, чтобы сделать ленивца гиперактивным. Пойдем на охоту ».
  
  Подобно устрашающему, грубому зверю из стихотворения Йейтса, который ссутулился в направлении Вифлеема, чтобы родиться, Дюбоз движется к ряду машин, припаркованных в темноте с южной стороны палатки.
  
  Джерген следует за ним. “Это была не потрясающая пицца. Это отстой».
  
  «Потому что у тебя была та пицца для киски, ничего на сыре, кроме черных оливок, грибов, какой-то волшебной травы».
  
  «Это была кинза».
  
  «Если бы вы съели пиццу из пяти частей мяса, вы бы почувствовали себя крепче».
  
  Картер Джерген морщится при воспоминании об огромных кусках мяса и сыра, которые потреблял Дюбоуз. Со временем этот фестиваль плоти вдохновит на звучащую серенаду, а у Джергена нет противогаза.
  
  Поскольку хозяева этой революции верят в предоставление привилегий агентам, выполняющим их приказы, тем более, что затраты на это ложатся на налогоплательщиков, они предлагают крутые колеса. Чисто джазовый автомобиль, недавно переданный Джергену и Дюбозе, представляет собой Hennessey VelociRaptor 6 × 6, 800-сильную версию четырехдверного Ford F-150 Raptor с новыми осями, двумя дополнительными колесами, обалденными внедорожными шинами. , и длинный список других обновлений. Он большой, черный, блестящий и сказочный.
  
  Ключи у Дюбоса, как и с тех пор, как они получили VelociRaptor вечером в прошлую пятницу.
  
  «На этот раз я сяду за руль», — говорит Джерген.
  
  «Что это за колесо?» Дабоуз задается вопросом, забираясь на водительское сиденье и закрывая дверь.
  
  Джерген едет из дробовика.
  
  
  
  
  
  3
  
  л
  
  ОРИ ЛОНГРИН В ЗАГАДКЕ родительской спальни, едва различимая полоска света под дверью в прихожую, одно из трех окон задернуто, два других предлагают лишь полоски черной ночи техасских прерий, звезды слишком далеко прочь, чтобы помочь ее зрению ...
  
  Она помогала по хозяйству, а иногда и убиралась здесь, поэтому она знала расположение достаточно хорошо, чтобы чувствовать себя вдоль кровати, мимо скамейки у ее подножия, на которой в конце дня складывалась стеганая простыня, и через открытое пространство к комоду. .
  
  Волшебным образом овальное зеркало в комоде, казалось, собирало тот слабый свет, который содержал в комнате, представляя не столько зеркало, сколько окно в глубоко затененную комнату в параллельном мире, где все имело тонкий блеск и где фигура могла иметь была девушкой или призрак девушки стояла невыразительная и испуганная.
  
  Лори боялась, что ей не удастся выбраться оттуда и оказаться в безопасности раньше, чем Дженис Дерн и Крис. Тот, кто перестал говорить о сексе и смерти в холле наверху. Когда злобный зверь из Дерна вернется в спальню Лори, это ужасное существо поймет, что она по глупости позволила своей пленнице сбежать, и забьет тревогу. Обыск дома может начаться одновременно с осмотром ближайшей территории.
  
  Слева от комода была дверь в главную ванную комнату. Справа дверь туалета. В ослепляющей темноте ее дрожащие пальцы нащупали ручку на дверце туалета, которая при слишком быстрой работе издала бы трескучий звук. Она опустила ручку из горизонтального положения. Дверь, если вздулась, иногда заикалась о косяк, поэтому она осторожно ее тянула.
  
  В гардеробной она закрыла дверь и осмелилась включить свет.
  
  Стоя на цыпочках, она едва могла дотянуться до петли на конце шнура, которая позволяла ей опустить люк в потолке, к задней части которого была прикреплена сложенная лестница. Тяжелые пружины ловушки протестовали, но она сомневалась, что звук можно было услышать через две закрытые двери и даже из коридора. Когда люк открылся, лестница автоматически разложила свои три сегмента.
  
  Она щелкнула настенным выключателем и в очищенной от света черноте полезла на четвереньках, как обезьяна. Она вбежала на чердак, вслепую нащупала рычаг возврата в раме люка, нашла его и поморщилась, когда три секции перекладин поднялись вверх с большим шумом, чем при спуске на этаж чулана, хотя, возможно, все еще недостаточно шумно. рэкет, чтобы привлечь чье-либо внимание. Ловушка с лестницей вернулась на место с тихим стуком.
  
  На чердаке был готовый пол из фанеры. В этой сплошной темноте, которая была достаточно высокой, чтобы ее отец мог стоять прямо, коробки были сложены рядами: все Рождество, кроме елки, было запечатано в картон; лишние книги перемещены с полок внизу; сувениры времен и мест, которые были слишком далеки, чтобы представлять интерес, но слишком важны, чтобы от них отказываться; Великолепное свадебное платье матери в виниловой сумке на молнии внутри обшитого кедром сундука…
  
  Вытянув руки влево и вправо, кончики пальцев скользили по картонным частоколам, Лори вслепую двинулась вперед. Ее отец установил этот пол, когда дом был реконструирован, незадолго до ее рождения; он использовал лучшие материалы и прикрепил фанеру к балкам шурупами вместо гвоздей, но кое-где между слоями были небольшие пустоты, которые скрипели под ногами.
  
  Этот центральный проход почти совпадал с холлом второго этажа, где Дженис Дерн и Крис Хорнидуд, возможно, все еще обсуждали его необъяснимое вожделение к ней и ее холодное равнодушие. Если в потолке над ними возникнет достаточно скрипа, они могут решить, что причина не в мышах.
  
  Чердак убирали два раза в год, но за это время там скапливалась пыль, и Лори мешала ей в своем проходе. Непрекращающийся чих дразнил ее нос, и она остановилась, чтобы зажать ноздри, пока позыв не прошел.
  
  Только она могла слышать свое бешено колотящееся сердце, хотя из-за стука было труднее судить, сколько шума она издавала.
  
  Подавив чих, она снова начала двигаться, только чтобы прижаться лицом к шелковым нитям паутины, скрывавшей ее от лба до подбородка. Вздрогнув, она остановилась, чтобы вытереть эти липкие нити, задаваясь вопросом, не ползает ли сейчас восьминогий архитектор по ее волосам.
  
  Не горячись. Даже если бы в ее волосах был паук, он бы не укусил. Если бы он и укусил, то укус не причинил бы ей вреда, если бы укусивший не был коричневым отшельником. Это был не коричневый отшельник. Она просто знала, что это не так.
  
  Внезапно снизу донесся голос зверя так громко, что стучали стекла: «Сучка, засранка, она ушла!» — и другие голоса, и хлопанье дверей, и быстрые шаги на парадной лестнице.
  
  Уверенная в том, что все звуки, которые она издала, теперь будут перекрыты шумом внизу, Лори быстрее двигалась в темноте, ее левая рука все еще скользила по сложенным ящикам, но правая рука вытянулась перед собой. Она остановилась, когда ее рука коснулась холодной стали. Она нащупала тугую катушку и вошла в открытую спиральную лестницу.
  
  Ступени были обиты резиной, а поручни удерживали ее устойчиво. Она издала лишь небольшой шум, когда забралась в круглую комнату на самом верху и в центре дома, где через окружающие окна проникал свет луны и звезд. Это пространство было десять футов в диаметре, как закрытая аллея для вдов, куда жены рыбаков отправлялись высматривать лодки своих мужчин в море.
  
  Морем в данном случае была равнина, тянущаяся до каждого горизонта, сочная с высокой травой, и когда кто-нибудь поднимался сюда со страхом в сердце, он приходил следить не за рыболовными траулерами, а за ходом огня. Несколько лет не было дождей, но шло солнце, и дул ветер, и солнце и ветер делали сухие побеги травы на этих тысячах акров. Природа взрастила, но и погубила. Бывали времена, когда гром, казалось, возвещал бурю, но небо оказывалось наполненным больше грохотом и вспышками, чем дождем, который выпадал в количестве, едва достаточном для того, чтобы на несколько минут преследовать птиц к их насестам, в то время как молнии плевались огонь на равнину. При сильном ветре обширные поля дикой травы могли поднять стены пламени на тридцать футов в высоту, а то и выше, а фронт огня двигался со скоростью поезда. Имея много лошадей и не имея достаточного количества транспорта, чтобы перевезти их всех сразу, вы хотели наблюдать за горящей равниной с высокой точки зрения, чтобы знать, в каком направлении и с какой скоростью может продвигаться пламя.
  
  Круглая камера была в основном стеклянной, но на полке между двумя окнами стоял один из восьмилинейных гибридных телефонов, который также служил интеркомом, с табло с помеченными кнопками почти для каждой комнаты в доме и для каждой из конюшен. .
  
  Лори была почти уверена, что они будут искать ее в доме, но не на чердак. Они ожидали, что она сбежала, возможно, чтобы сесть на лошадь или выбежать на шоссе в надежде встретить автомобилиста, который мог бы помочь.
  
  Кем бы ни были эти люди, они не были настоящими сотрудниками ФБР. Настоящие агенты ФБР не хотели использовать мозговые имплантаты, чтобы делать из людей рабов, они не порвали коллекцию детских книг и не обещали превратить вас в Маленькую мисс Ликспитл. Эти самозванцы из ФБР не хотели бы, чтобы отдел окружного шерифа появился, чтобы проверить сообщение о вооруженных головорезах, удерживающих заложников. Может быть, они бы просто драпать.
  
  Когда Лори потянулась за телефоном, ее поразила мысль, что, возможно, эти злоумышленники все- таки были из ФБР — ФБР стало плохим, как в кино, злым и коррумпированным. Если бы у них было настоящее удостоверение личности и они могли бы доказать шерифу, кто они такие, то, возможно, шериф просто ушел бы.
  
  Или что, если ...
  
  Если некоторые агенты ФБР могут быть такими злыми, возможно, шерифу округа и его помощникам тоже нельзя доверять. Может быть, они ответят на ее звонок, выслушают с беспокойством и пообещают приехать прямо сейчас с ревущими сиренами… но вместо этого позвонят отвратительному чудовищу из Дерна или Крису Сексфиенду и скажут: «Маленькая сучка на страже на крыше дома». Тогда сюда прибежали бы плохие шляпы ФБР и сделали ей укол, и ей пришлось бы целовать дернское чудовище в задницу каждый раз, когда ей приказывали целовать его.
  
  Лори стояла в темной комнате, глядя на темную равнину, и вся эта тьма, казалось, просачивалась в нее через глаза, уши и нос. Хотя в этом сезоне шел дождь и трава была зеленой, ей хотелось, чтобы огонь и ветер и стены пламени отпугнули этих ненавистных захватчиков.
  
  Потом она поняла, кому можно доверять. пожарные.
  
  В округе было несколько хорошо оборудованных пожарных частей, а также сеть пожарных-добровольцев и пожарных, прошедших обучение. Ее отец был одним из них. Все пожарные были хорошими людьми, присматривали друг за другом. Она знала многих из них, потому что каждый декабрь они собирались вместе в День памяти и День труда на пикник и игры, а затем снова на вечернее празднование в арендованном зале в Уорстеде.
  
  Руководителем добровольцев был мистер Линвуд Хейни. Его жена Коррин была пожарницей. У них родилась дочь - Бонни Джин, более известная как Биджей, - ровесница Лори. Биджей, которая любила лошадей и мотоциклы, хотела стать снайпером морской пехоты, когда вырастет, а Хейни жили всего в трех милях от них, а это было примерно по соседству, так что это было неизбежно, как судьба или что-то в этом роде, что она и Лори были друзья. Мистер и миссис Хейни обязательно поверит ей, и они пойдут с другими пожарными и пожарными.
  
  Пока она не взяла трубку, Лори забыла, что это приведет к появлению зеленого светового индикатора на панели внутренней связи рядом с этикеткой с надписью FIRE WATCH . Фактически, тот же зеленый индикатор в тот момент загорелся на всех телефонах в доме и в конюшне, справа от темных кнопок с надписью ОСНОВНАЯ КРОВАТЬ и ОСНОВНАЯ ВАННА .
  
  Возможно, ни один из этих злоумышленников ранее не замечал слова ПОЖАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ на телефонных табло. Но если бы кто-нибудь из уродов сейчас посмотрел на телефон, он бы задумался, где находится пожарная охрана и кто мог пользоваться телефоном в этом месте.
  
  Она быстро вернула трубку на место. Зеленый свет погас.
  
  Долгое время она стояла дрожа, пытаясь думать, что еще она могла сделать.
  
  Ничего такого. Ничего не оставалось делать, как позвонить Хейни, разбудить их и убедить собрать пожарных-добровольцев. Будьте кратки, но убедительны. Достаточно кратко, чтобы, возможно, ни один из злобных агентов ФБР не заметил лампочку FIRE WATCH , но достаточно убедительно, чтобы мистер Хейни не подумал, что она разыгрывает его, и не перезвонил, чтобы поговорить с ее родителями, тем самым предупредив Дерн Бист и ее извращенные приятели.
  
  Лори не могла перестать трястись.
  
  Ей не нравилось быть испуганной кошкой. Она не была напуганной кошкой. Просто расчетливо. Мать сказала, что благоразумие - одна из величайших добродетелей.
  
  Дерьмо. Это не было благоразумием. Это был беспощадный страх.
  
  Что бы этот милый Итан Стэкпул подумал о ней, если бы увидел ее сейчас?
  
  Она подняла трубку. Зеленый свет. Она положила трубку. Она подняла его. Зеленый свет. Она чуть не отложила его снова, но затем ввела номер Хейни.
  
  
  
  
  
  4
  
  Т
  
  ЭЙ КРУИЗ на приподнятом велоцирапторе, повелители ночи, двигатель негромко ворчит, как голос какого-то языческого бога животных, который в кипящем гневе вышел из вечности во время, чтобы выносить суровые приговоры.
  
  Хотя он знает, что на этот вопрос не будет дан адекватного ответа, Джерген, стоя с дробовиком, говорит: «Что мы ищем?»
  
  «Указания, знаки, проявления, подсказки», — отвечает Дюбоз.
  
  — А как мы узнаем их, когда увидим?
  
  «Я не уверен, как вы их узнаете, мой друг, но я буду рассматривать их как пятна на ткани нормальности».
  
  Итак, как иногда он это делает, Халк будет притворяться великолепием Шерлока Холмса. Пять часов до рассвета могут показаться сотней, прежде чем наконец взойдет солнце.
  
  Шоссе S3 графства и Дорога Боррего Спрингс - два из четырех основных въездов в долину. В трех милях к югу от перекрестка этих дорог Дубоз замедляет движение, проезжая мимо грузовика с названием энергетической компании, который стоит прямо у тротуара вдоль шоссе S3, словно загруженный материалами и припаркованный в ожидании какого-то проекта, который будет начат в утро, когда возвращается команда.
  
  Фактически, грузовик является собственностью АНБ и содержит ряд литиевых батарей, которые будут обеспечивать питание его камеры и передатчика в течение 48 часов. Камера представляет собой сканер номерных знаков, который считывает метки на проезжающих машинах, которые свернули с шоссе штата Калифорния 78 и направились на север в сторону Боррего-Спрингс. Изображение каждой таблички будет получено в режиме реального времени в палатке Desert Flora Study Group, где агенты держат открытые двери в DMV Калифорнии и соседних штатов, готовые быстро определить, на кого зарегистрировано каждое транспортное средство.
  
  Аналогичный грузовик припаркован на Боррего-Спрингс-роуд, в полумиле к северу от шоссе 78. В двух стратегических точках внутри долины, на шоссе S22 округа, которое проходит с востока на запад через город Боррего-Спрингс, другие автомобили работают так же. функционируют под разными масками.
  
  Каждая машина, внедорожник, фургон, грузовик, дом на колесах и автобус, въезжающие в долину, тщательно проверяются. Любая малейшая причина для подозрения вызывает расследование людей в подозрительном автомобиле.
  
  Если Джейн Хоук воспользуется одной из нескольких грунтовых дорог для въезда в долину или если она вообще выедет по бездорожью на полноприводном автомобиле, мужчины, расположенные в ключевых точках этой пересеченной местности, обязательно ее увидят. Они будут следить за ней, сообщать о ней и передавать ее отслеживание от одного наблюдателя к другому, пока она не будет перехвачена и арестована, когда она прибудет на асфальтированное шоссе, если не раньше.
  
  Они не верят, что она приедет завтра до полудня. Она не будет бросаться в тупик. Ей потребуется время, чтобы обдумать это, разработать план.
  
  Занимая место водителя, как будто это его право по рождению, Рэдли Дюбоуз ковыряет незаживающую рану из-за несправедливости, которая его расстраивает. «Эти конторские трусы, от которых мы получаем приказы, у них хватит смелости сделать то, что необходимо, чтобы захватить эту страну и сделать ее нашей? Они должны были позволить нам ввести каждого заместителя шерифа, использовать их для увеличения наших сил. Тогда мы могли бы заблокировать город и всю долину, как только мы думаем, что она здесь, превратить это в чертов концлагерь и пробираться сквозь него, от двери к двери, пока не найдем суку и мальчишку.
  
  Давным-давно взяв на себя обязанность быть голосом разума в моменты, когда деревенщина из Западной Вирджинии хочет сделать операцию с помощью цепной пилы, а не скальпеля, Джерген отвечает низким и ровным голосом. «Не было времени вводить столько инъекций».
  
  «Много времени», - не соглашается Дюбоуз. «Новый механизм управления собирается в мозгу всего за четыре часа».
  
  Департамент шерифа округа Сан-Диего поддерживает подстанцию ​​в Боррего-Спрингс. Сразу после убийства Гэвина и Джессики Вашингтон, вахтенный капитан, человек по имени Foursquare и некоторые депутаты действовали так, как если бы у них были полномочия на расследование. Они отступили, когда Джерген смог связать капитана Foursquare по телефону с заместителем директора АНБ, бывшим сенатором США, который был известен как друг правоохранительных органов и который заверил Foursquare, что это вопрос национальной безопасности, хотя имя Джейн Хок не упоминалось.
  
  Джерген упорно продолжает. «Пытаться подавить и ввести в заблуждение депутатов, которые хорошо вооружены даже вне службы, которые подозрительны по самой своей природе и обучены сопротивляться агрессии… мы не могли застать их всех врасплох. Было бы грязно.
  
  Ошибочно приняв свою жесткую тактику за блестящую стратегию, Дюбоуз говорит: «Да, хорошо, некоторых, может быть, вы не сможете застать врасплох и уколоть. Большое дело. Так вы вышибете им мозги. Затем вы приписываете Джейн смерти после того, как ее поймали, или после того, как она стала кормом для червей ».
  
  «А что, если один из депутатов, которых вы собираетесь убить, вместо этого убьет вас?»
  
  Отводя взгляд от дороги, глядя на Джергена, как на тупоголового ребенка, большой мужчина говорит: «Вроде такое могло случиться».
  
  «В любом случае, - говорит Джерген, - к тому времени, когда Джейн будет здесь, у нас будет та маленькая армия зомби, которую вы хотите, все местные жители, знающие местность, намного больше, чем все заместители на подстанции».
  
  Бригады были заняты двадцать четыре часа, выявляя легкие цели для инъекций, приближаясь к ним как к агентам ФБР, превращая их в приспособленных людей в уединении своих домов. На данный момент более сорока.
  
  Дюбоуз пренебрежительно. «Они гражданские лица, не в форме; они не могут открыто носить оружие, как депутаты ».
  
  «Не все проблемы можно решить с помощью пистолета», - говорит Джерген.
  
  Дюбоуз снова одаривает его жалостливым взглядом, но прежде чем Халк успевает ответить, звонит смартфон Джергена.
  
  Это от парня, управляющего узлом связи в Desert Flora Study Group. Что-то пошло не так в одном из домов, где делают уколы.
  
  
  
  
  
  5
  
  л
  
  ОРИ ЛОНГРИН В ПОЖАРНОЙ ПОМОЩИ, как птица в стеклянной клетке, неспособная улететь, неспособная спуститься вниз, где все мерзкие кошки рвались найти ее и оторвать ей крылья ...
  
  Когда мистер Линвуд Хейни ответил на звонок, явно проснувшись, Лори сказала: «Это я, Лори, Лори Лонгрин, в конюшнях Лонгрин, здесь происходят ужасные вещи, мистер Хейни». К тому времени, как она это сказала, она превратилась в болтуна, слова вылетали из нее на большой скорости: «Говорят, ФБР, это ложь, они гнилые, им нужны мистер и миссис Хоук, куда они делись». , мама и папа связаны, эта сумасшедшая ударила меня, у нее пистолет, у всех пистолеты, шесть и еще шесть идут, они хотят нас убить или того хуже, я в пожарном дозоре, они меня найдут скоро я не доверяю шерифу, я доверяю только вам.
  
  Мистер Хейни успокоил ее, хотя она сама удивилась, когда не раз перебивала его дополнительными подробностями о том, что произошло в конюшнях Лонгрин. Она не могла полностью контролировать себя. Она была встревожена резким страхом в ее голосе, потому что она гордилась тем, что была меньшим ребенком, чем некоторые ее ровесники, тем, что происходила из крепких техасских владельцев ранчо.
  
  Однако только когда она заговорила с мистером Хейни, она по-настоящему осознала всю степень опасности для себя, своих родителей и сестер. О, она знала, что они по уши в дерьме. Она не была глупой. Но почему-то она не позволяла себе ясно думать о худшем, что могло случиться, может быть, потому что мысль об этом парализовала бы ее. Когда она сказала мистеру Хейни, что эти злобные, гнилые люди хотят убить их или того хуже, возможность такого ужаса стала более реальной, когда она услышала, как она выразила это словами, настолько реальной, что ее страх вспыхнул в страхе, мешая ей дышать и боль в груди, как будто какой-то демонический рыболов закинул удочку и поймал ее сердце одной из тех рыболовных приманок, у которых было множество злых крючков.
  
  Она обрела надежду, когда мистер Хейни ей поверил. Он сказал: «Нечто подобное случилось в воскресенье вечером у Ансела и Клэр. Сохраняй спокойствие, Лори, стой на месте. Приходили. Все будет хорошо."
  
  Глядя на телефон, на зеленый огонек, горящий рядом с надписью « ПОЖАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» , Лори сказала: «Поторопись. Пожалуйста, пожалуйста, поторопитесь». И она повесила трубку.
  
  
  
  
  
  6
  
  Ф
  
  БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ живут в самом Боррего-Спрингс, городе в пустыне, который Картер Джерген считает оскорбительным для всех своих чувств и чувств. Место слишком теплое, слишком сухое, слишком пыльное, заводь всех заводей - только гроши воды. Многие пальмы кажутся напряженными, и единственная настоящая трава, о которой он знает, - это Рождественский круг, парк в центре города. Есть акры и акры бетона и асфальта, а также акры почти бесплодной пустыни, которые кое-где простираются до окрестностей города, как будто пустыня Анза-Боррего осознает это человеческое вторжение и по-прежнему полна решимости вернуть все назад, чем позже. Он не видел ни ресторана, предлагающего четырехзвездочную французскую кухню, ни ресторана, в котором он хотел бы поесть, ни мотеля с хотя бы половиной звезд в его рейтинге, которое ему потребовалось бы до того, как остаться там, ни магазина одежды. лучшие дизайнерские бренды. В так называемой картинной галерее нет ни одного предмета, похожего на какую-либо художественную школу, которую он изучал во время учебы в университете или после.
  
  Необъяснимо, но люди, живущие здесь, кажутся счастливыми. Они дружелюбны до раздражающей степени, говоря ему, совершенно незнакомому человеку: «Прекрасная погода!» и «Доброе утро!» и хорошего дня!"
  
  Он находится в долине уже почти тридцать шесть часов. Если бы ему пришлось прожить здесь остаток жизни, он бы пошел в гараж, закрыл его наглухо, завел двигатель и ждал, пока не умрет от отравления угарным газом; действительно, он опускался на пол гаража и жадно сосал выхлопную трубу, чтобы ускорить процесс.
  
  Когда эта революция будет выиграна, он будет проводить время только в самых космополитичных городах и курортах.
  
  Может быть, горожане, живущие в высохшем сердце Боррего-Спрингс, счастливы, потому что они чувствуют себя намного выше тех отсталых душ, которые живут в долине в небольших группах жилых домов или даже в изолированных одиночных домах, обслуживаемых грубо вымощенными или грунтовыми дорогами.
  
  Джерген и Дюбоуз были вызваны в один из этих любопытных кварталов, который состоит из четырех одноэтажных лепных домов на просторных участках, не покрытых травой, вдоль немощеной улицы рядом с Боррего-Спрингс-роуд. Черный Jeep Grand Cherokee без опознавательных знаков блокирует вход в сопровождении двух аркадцев в куртках, украшенных буквами FBI.
  
  Благодаря ознакомительной встрече, которую они провели в понедельник утром, Джерген и Дюбоуз известны каждому оперативнику, спустившемуся в долину - будь то ФБР, АНБ, Хоумленд или несколько человек с полномочиями. VelociRaptor проезжает через контрольно-пропускной пункт, за которым еще четыре черных Jeep Grand Cherokees припаркованы вдоль тупиковой улицы, по одному перед каждым домом.
  
  Дубоз останавливается по адресу, по которому их вызвали, и они выходят из монстра Форда.
  
  Обычной ночью этот район, где не было уличных фонарей, лежал в глубокой темноте после двух часов ночи . Теперь окна в домах светятся, обеспечивая достаточное окружающее освещение вместе с заходящей луной, чтобы увидеть больших бабочек, прыгающих для удовольствия летучих мышей, которые с шумом перепончатых крыльев низко подпрыгивают, взлетают и снова прыгают, обедая в полете.
  
  Вместо лужайки дом окружает толстый слой гладких камней размером со сливу, как будто гигантские мифические птицы, возможно, стая арабских коров, останавливались здесь ночью, чтобы откашливать содержимое своего зоба. Кое-где из твердых ландшафтов вырастают образцы кактусов, призрачные формы, похожие на уродливые гномы из каких-то снов Толкина.
  
  Следуя за Дюбоузом по дорожке из бетонных ступенчатых площадок, слушая, как летучие мыши используют свои острые зубы, чтобы хрустеть хрустящими тельцами закусок из летающих жуков, которые подают после закусок из мотылька, Джерген все острее ощущает себя чужим в мире. чужбина.
  
  Дверь открывает один из трех агентов, назначенных для обращения людей в этой резиденции. «Ахмед аль-Адель», — говорит он, потому что не ожидает, что они вспомнят его имя с ознакомительного собрания пятнадцатью часами ранее. Это высокий красивый мужчина лет тридцати с небольшим, сын иракских иммигрантов.
  
  Как и другие, которые вторглись на эту улицу с контейнерами Medexpress, заполненными механизмами контроля, Ахмед чисто выбрит, аккуратно зачесан, одет в черный костюм, белую рубашку и черный галстук. Он и другие агенты пришли сюда чуть более четырех часов назад, в девять часов вечера; но независимо от часа всегда легче добиться быстрого и полного сотрудничества с людьми, когда агенты ФБР одеты и ведут себя так, как их давно изображают в фильмах.
  
  Действуя инкогнито, Джерген и Дюбоуз избегают клише «люди в черном». Джерген отдает предпочтение образу пустыни-спа: спортивная куртка Ring Jacket серого цвета с белыми мелкими точками; белые слаксы узкого кроя от того же дизайнера; Серо-замшевые кроссовки на шнуровке с семью прорезями до щиколотки от Axel Arigato. В духе веселья он носит сверхтонкие легкие титановые часы GraffStar Eclipse с полностью черным циферблатом, черными стрелками и черными галочками вместо цифр.
  
  Дюбоуз, несомненно, смущенный в одежде, выглядит так, как будто он только что вспахал кукурузное поле и не полностью переоделся, но накинул пару блестящих вещей, чтобы добавить немного вспышки для быстрой поездки в Вегас.
  
  «Они на кухне», - говорит Ахмед.
  
  В этих домах проживают одиннадцать человек, получивших механизмы управления нанопаутиной; вскоре они будут привлечены к поиску мальчика и его матери по всей долине. Жители этих четырех домов были отобраны для инъекций, потому что ни один из них не является ребенком моложе шестнадцати лет. Другие были введены раньше этих людей, а третьи будут введены в оставшиеся часы ночи.
  
  Их элементы управления являются последним поколением и включают функцию, известную как «комната шепота». Активируя функцию переговорной комнаты, они могут общаться через микроволновую передачу от мозга к мозгу, как предсказал знаменитый Илон Маск, основатель автомобилей Tesla, когда-нибудь это станет возможным и желательным. Это делает их очень эффективными поисковиками: пятьдесят или более человек, разделяющих коллективный разум, быстро сообщают друг другу свои позиции, ситуации и открытия.
  
  Предполагается, что в этой резиденции проживают два человека, Роберт и Минетт Баттерворт, обоим за тридцать — он учитель истории, она — учительница английского языка. Они сидят за кухонным столом, привязанные к своим стульям, рты заклеены изолентой, хотя и не потому, что их крики кого-то могут насторожить.
  
  До инъекций и в течение четырех часов после, пока наноконструкции разрушают гематоэнцефалический барьер и собираются в их черепах, те, кого выбрали для адаптации, обычно утомительны. Они требуют своих конституционных прав, задают настойчивые вопросы и вообще себя раздражают. Изолента - лучшее лекарство от их утомительной болтовни.
  
  Роберт и Минетт бледны, глаза широко раскрыты от постоянного страха, вскоре они окажутся под контролем своих наносетей, но они не единственные жители дома. Молодая женщина, похожая на Минетт, тоже заклеена скотчем и сидит за столом в инвалидном кресле.
  
  Два агента, работающие с Ахмедом аль-Аделем, тоже здесь. Малкольм Кингман - импозантный афроамериканец с лицом и манерами заботливого человека из ткани, но прямым и строгим взглядом судьи на Нюрнбергском процессе. Зита Эрнандес, хорошенькая женщина лет тридцати, составляет замечательно разнообразную команду.
  
  Эрнандес представляет наибольший интерес для Джерген не только из-за ее красоты. На ней изысканно скроенные черные брюки, белая рубашка с застежкой на пуговицы от Майкла Корса и черный пиджак от Ralph Lauren. Единственное, с чем ей нужна помощь, - это ее обувь.
  
  Джерген хотел бы ее одеть. После раздевания ее.
  
  Милая Зита указывает на женщину в инвалидной коляске в пижаме. «Это Глинис Галлворт, сестра Минетт. Она приехала из Александрии, штат Вирджиния, на неделю. Она спала в задней спальне. Мы не знали, что она там, пока здесь, на кухне, дела не пошли хорошо.
  
  Джерген находит эту информацию озадаченной. Александрия — престижный, утонченный город. Он не может себе представить, что добровольно уедет из Александрии, чтобы провести неделю в маленьком домике с неудачной обстановкой, на тупиковой грязной улице в этой пустынной пустыни.
  
  Зита говорит: «У Глинис паралич нижних конечностей после травмы позвоночника, когда она была подростком. Она работает в Государственном департаменте округа Колумбия. Она слишком невежественна в ситуации, чтобы быть… в курсе», под которой она хочет сказать: « Она не одна из нас».
  
  Глинис, кажется, так же напугана, как ее сестра и муж сестры.
  
  «Мы ввели их, — говорит Малкольм Кингман, — но не уверены, стоит ли делать инъекции ей».
  
  «Это Аркадиан 101», — говорит Дюбоз.
  
  Кингман и Ахмед аль-Адель обмениваются взглядами, а затем оба смотрят на Зиту.
  
  Дубоз улыбается Глинис. «Мэм, я уверен, что вы не знаете, во что запутались ваша сестра и зять. Это неотложный вопрос национальной безопасности, связанный с надвигающимся актом ядерного терроризма».
  
  Изумленные Минетт и Роберт качают головами и протестуют против этих возмутительных обвинений через клейкую ленту.
  
  Глинис выглядит одновременно сомневающимся и напуганным, но также сбитым с толку.
  
  Дюбоз говорит: «У нас есть экстренное постановление суда FISA, позволяющее проводить показания с помощью сыворотки правды», как будто даже суд FISA может распорядиться о таком. «Вашего имени нет в этом решении суда. Мои партнеры должны были знать, что вы не можете участвовать в этой процедуре. Но поскольку на карту поставлено выживание нации, а речь идет о сверхсекретной информации, мы не можем позволить вам присутствовать при допросе вашей сестры и ее мужа.
  
  С этими словами здоровяк подступает к инвалидному креслу и выкатывает Глинис из кухни в гостиную и обратно в спальню, где она спала.
  
  Картер Джерген улыбается Зите Эрнандес, и она выдерживает его взгляд, что кажется выражением эротического интереса.
  
  И Ахмед аль-Адель, и Малкольм Кингман вздрагивают и гримасничают, когда эхо выстрела раздается в задней части дома, что не говорит о них хорошо.
  
  Зита, однако, остается невозмутимой даже после второго и третьего выстрелов. Она очень нравится Джергену.
  
  
  
  
  
  7
  
  Д
  
  В САМОМ ЦЕНТРЕ ТЕХАСА, высоко в окошке пожарной охраны, Лори Лонгрин проснулась далеко за свое обычное время сна, но ей совсем не хотелось спать. Страх действовал на нее, как кофеин, страх за себя, сестер и родителей.
  
  Но было еще кое-что, кроме страха. Она стояла в тисках волнующего ожидания, ожидая, пока пожарные с ревом появятся в поле зрения, не в красном грузовике с его дренчерной пушкой, а в их многочисленных пикапах и внедорожниках, эквивалентных старомодному отряду. Стиль Одинокой звезды, чтобы преследовать злодеев и спасти невинных.
  
  То, что она чувствовала, на самом деле было больше, чем ожидание. Что-то вроде восторга. Ее страх был смешан с этим безумным, диким трепетом, безрассудной уверенностью в том, что по заднице собираются надрать, плохое опускается, хорошее поднимается вверх, мир снова становится правильным.
  
  Она не была Поллианной. Она знала, что добро не всегда побеждает, по крайней мере, с первой попытки. Существовали миллионы способов, которыми что-то могло пойти не так. Плохие люди часто были более умными, чем хорошие, потому что всю свою гнилую жизнь они строили интриги и потворствовали.
  
  Тем не менее, она не была каким-то пессимистом ссать тебе штаны. Страх, который то и дело вызывал у нее дрожь, смягчался этим наэлектризованным потоком восторга от перспективы увидеть внезапную справедливость, принесенную этим ненавистным головорезам.
  
  Она надеялась, что это не означает, что она вырастет одной из тех искателей острых ощущений, которые не могут быть счастливы, если они не прыгают с парашютом, не ходят по канату между небоскребами или не борются с аллигаторами. Лори хотела покататься на лошадях, стать ветеринаром, выйти замуж за Итана Стэкпула и иметь, возможно, четверых детей. Дети и аллигаторы - не лучшая комбинация.
  
  Когда две пары фар, один за другим, свернули с государственной трассы на въезд к конюшням Лонгрин, первый из гребаного парада праведных пожарных и пожарных, трепет восторга сильно вспыхнул в Лори и почти смыл ее. прочь ее страх. Она облизала расколотую губу, которая ранее кровоточила после того, как чудовище Дерна ударило ее, и подумала: « Поцелуй себя в зад, Дженис».
  
  Одна вещь, которую Лори не нужно было рассказывать о жизни, заключалась в том, что время от времени все сталкивались с разочарованиями, неудачами, которые проверяли ваш характер и делали вас сильнее, если вы держали свой позвоночник жестким и продолжали идти вперед. Она знала это, конечно, но в своем волнении она забыла о разочарованиях и приняла это за триумф.
  
  Ни на одном из внедорожников, которые мчались по переулку, не управлял мистер Линвуд Хейни или кто-либо из его друзей. Это были черные жители пригорода, и женщина, стоявшая там на страже - Салли Джонс, - узнала этих новичков и помахала им мимо Кадиллака Эскалейда, который частично блокировал вход. Это были шесть дополнительных плохих шляп, которые, как сказал Крис Перверт Дженис в коридоре, собирались провести собеседование один на один с острыми локтями с сотрудниками, напугать их до смерти, прежде чем отправить домой.
  
  Тогда здесь не было бы никого, кроме Лори, ее сестер, мамы и папы — и еще двенадцати человек с пистолетами, иглами и мозговыми имплантатами.
  
  Она пристально вгляделась в темноту, где, как она знала, государственный маршрут пролегал на север и юг, но не было ни других фар, ни спасателей.
  
  Внезапно она поняла, что у нее нет ножниц, которыми она перерезала застежки-молнии, и освободилась. Она не могла вспомнить, куда она могла их положить по пути из спальни к пожарному дежурству. Ножницы были ее единственным оружием.
  
  
  
  
  
  8
  
  Вт
  
  КОГДА РЭДЛИ ДУБОЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ на кухню, истерзанная эмоциями Минетт Баттерворт представляет собой красноглазый кран с распухшим лицом и неиссякаемым резервуаром слез. За клейкой лентой, когда она не издает бааа-бааа, как блеющая овца, она звучит так, словно задыхается от горя, глотая язык.
  
  Картер Джерген находит женщину отталкивающей. Чрезмерное проявление эмоций не только недостойно, но, по его мнению, всегда так же фальшиво, как обещание политика, демонстрация, чтобы привлечь внимание к плачущей и вызвать у других либо сочувствие к ее страданиям, либо восхищение глубиной ее чувств.
  
  Муж, Роберт, выше слез и, он хотел бы, чтобы они поверили, выше страха. Его глаза сияют чистой первобытной ненавистью обезумевшей обезьяны. Он безрезультатно выкрикивает свою ярость за полосой изоленты. Он напрягается и раскачивает стул, на котором сидит.
  
  Дюбоуз относится к этой паре не с пренебрежением, как Джерген, а как если бы он был в каком-то зоопарке, стоя перед выставкой двух экзотических животных, чей забавный внешний вид и выходки он хотел бы объяснить ему доцентом.
  
  Его интерес недолговечен, и он обращается к Ахмеду, Малькольму и прекрасной Зите.
  
  «Это должно было быть легким вызовом, люди. Считаете ли вы, что в утопии, в которой технологии делают возможными те из нас, кто их контролирует, следует поощрять непрерывное производство программного обеспечения, которому уже четыре поколения? Почему? По сентиментальным причинам? Может быть, нам стоит оставить бесполезных рабочих на заработной плате склада, чтобы они могли наблюдать, как роботы выполняют свою работу более эффективно после того, как место будет автоматизировано? »
  
  Ахмед и Малкольм выглядят смущенными, хотя трудно сказать, смущены ли они собственной неспособностью действовать в соответствии с аркадскими принципами или обеспокоены сравнением Дюбоуза устаревшего программного обеспечения и уволенных рабочих с Глинисом.
  
  Дубос продолжает. «Для тех, кто не принадлежит нам к этой научной революции, всегда должна применяться утилитарная биоэтика. Общество не может тратить ресурсы на те миллионы людей, которые получают гораздо больше, чем когда-либо производят. Такие расточительные расходы привели к краху других цивилизаций».
  
  Прекрасная Зита желает внести свой вклад. «Кроме того, - говорит она, - это вопрос сострадания. Качество жизни. Жестоко заставлять людей, которые никогда не могут быть целостными, жить в стесненных обстоятельствах ».
  
  «Совершенно верно», - соглашается Дюбоуз. «Мы можем остановить рождение людей с ограниченными возможностями. Но мы также должны проявлять такое же сострадание к тем, кто, родившись целыми, позже так или иначе сломается ».
  
  Ужасно то, что Зита Эрнандес теперь смотрит на деревенского философа с неоспоримым эротическим интересом, на самом деле с большей интенсивностью, чем раньше, казалось, она смотрела на Картера Джергена.
  
  «Для протокола, — говорит Дюбоуз, — Джейн Хоук попыталась укрыться в этом доме и по какой-то психотической причине застрелила Глинис».
  
  Ахмед, Малькольм и Зита, похоже, хорошо с этим справляются.
  
  Когда их механизмы контроля задействованы, Минетт и Роберт забудут то, что им велят забыть, и запомнят любой сценарий, описанный им.
  
  Дюбоуз приподнимает подбородок, принимая благородную позу, и говорит: «Продолжайте, люди», как будто он какой-то великий генерал, подбадривающий войска, или мудрый и вдохновляющий государственный деятель, равный Черчиллю.
  
  Он уводит Джергена из унылого дома в ночь летающих жуков и летучих мышей, питающихся жуками, в вяжущий запах мочи койота, поднимающийся от окружающего каменного пейзажа. Неподалеку стая мочащихся, вышедших на охоту, издает пронзительные и жуткие крики, словно обезумев от запаха добычи, они должны немедленно пролить ее кровь, иначе в исступлении разорвут себя на части.
  
  Дюбоз рулит.
  
  Хотя Джерген часто обнаруживает, что своему партнеру не хватает манер, грубости и социального неловкости, он восхищается безжалостностью и неумолимыми намерениями Дюбоуз.
  
  «Ты выстрелил в нее три раза», — говорит он, когда Дюбоз увозит VelociRaptor от дома.
  
  "Ага."
  
  — Один выстрел в упор не убил ее?
  
  «Положи это ей в грудь, она была мертва».
  
  "Тогда почему еще два?"
  
  «Не понравилось ее выражение лица».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Она не выглядела достаточно мертвой. Просто ... что-то вроде самодовольной насмешки.
  
  «Ну, она работала в Государственном департаменте», - напоминает ему Джерген.
  
  — Да, мы знаем тип.
  
  «Значит, два других снимка…?»
  
  "В лицо."
  
  "Сделать трюк?"
  
  «Теперь она выглядит более мертвой».
  
  
  
  
  
  9
  
  Дж
  
  ЭНИС ДЕРН УДЕРЖИВАЕТ СВОЮ ГНЕВНОСТЬ. Нет необходимости в классе управления гневом. Не нужно брать тайм-аут в углу, не говоря привилегии. Не нужно отправляться спать без десерта, пока Франсин и двое ее братьев и сестер получают очень большие порции торта - благодаря слепоте папы к подлости, с которой его драгоценная любимица, Франсин, и две ее сестры-прихвостни обращаются со своей младшей сестрой. Теперь ничего не нужно, кроме немного жесткой любви, направленной на одного веснушчатого болтливого сорванца, немного необходимой дисциплины…
  
  Шесть дополнительных агентов прибыли из Остина. Они в Стойле 2, преподают задержанным сотрудникам Лонгрина несколько уроков уважения к власти, прежде чем отправить их домой.
  
  Привезли носитель «Медэкспресс» с четырьмя механизмами контроля. Один для Чейза Лонгрина, один для Алексис и еще два на всякий случай. После введения Лонгринов, когда нанопаутины надежно закрутились по поверхности и в щели их мозга, они откажутся от информации о местонахождении Ансела и Клэр.
  
  Пусть другие беспокоятся об Анселе и Клэр. У Дженис есть собственный проект.
  
  Хотя дом и конюшни были обысканы, Лори Лонгрин до сих пор не найдена. Все согласны с тем, что девушка ехала по суше, намереваясь пересечь государственную трассу и остановить автомобилиста. Другие, которые, кажется, охвачены магическим мышлением, считают, что она либо удобно наступит на гремучей змее, либо койоты погонятся за ней, прежде чем она сможет помочь.
  
  Дженис жалеет гремучих змей и койотов, которые пытаются укусить эту ядовитую суку.
  
  Педро Лобо пришел из Стойла 2 и находится на кухне, охраняя Алексис, в то время как Крис Робертс едет по шоссе в поисках девушки, надеясь, что она примет его за гражданского и обратится к нему за помощью.
  
  Дженис не верит в консенсус.
  
  Этот паршивец не просто нахальный; она еще и умна. Она никогда бы не пошла по темным, диким полям без света, и у нее нет лучшего плана, чем надеяться остановить автомобилиста на пустынной дороге далеко за полночь. Ее природа - быть песком в шестернях, засорением трубы, гаечным ключом в механизмах. Скорее всего, она будет слоняться по территории, тихо и быстро, как крыса в тени, в поисках лучшего способа что-то нарушить.
  
  Телефонные переговорные устройства в конюшнях отключены и заперты. Если девушка сбежала из дома, а не только из своей комнаты, когда она вылезла через окно на крышу веранды, она, вероятно, надеялась прокрасться внутрь ровно настолько, чтобы воспользоваться телефоном.
  
  Двери заперты. Окна теперь закрыты как на первом, так и на втором этажах.
  
  Однако она может знать, где спрятан запасной ключ, или может иметь собственный ключ.
  
  Или …
  
  Или она могла выйти из дома через одно окно и сразу же вернуться в него через другое, зная о каком-то укрытии, где она могла бы переждать неоткрытые поиски.
  
  Никто, кроме Дженис, не воспринимает эту теорию всерьез. Говорят, Лори еще ребенок . Они утверждают, что испуганный ребенок не убежит из места ужаса только для того, чтобы вернуться в него через мгновение.
  
  Но ребенок может поступить именно так, если она сама напугана, никогда не наказывалась за свое плохое поведение, никогда не узнавала о негативных последствиях, потому что ее интриги и уловки вознаграждаются ее невежественным, обманутым отцом.
  
  Ранее Палома Сазерленд, охраняющая младших сестер Лори, обыскала верхний этаж, в то время как Салли Джонс, Крис и Дженис охотились за девочкой внизу, вокруг дома, в гараже и в конюшнях.
  
  Теперь Дженис исследует первый этаж и второй этаж, как будто она ищет ребенка вдвое меньше Лори, как будто девочка должна быть акробаткой, которая может свернуться в самых неожиданных местах. В самом конце каждого шкафа. За массивными дверцами в нижней трети фарфорового шкафа со стеклянными дверцами наверху. Под мебелью даже с четырехдюймовым зазором. За огненным экраном, во внутреннем очаге камина. Везде, где есть панели на внутренней стене, она ищет скрытые защелки, которые могут открыть сейф или другое секретное место.
  
  В главной спальне ее внимание привлекает нелепый предмет, лежащий на белой кварцевой столешнице комода из красного дерева. Так же расположены старинный серебряный поднос, на котором лежат три флакона духов Lalique с фигурными хрустальными пробками, старинный серебряный набор кистей и расчесок и три маленькие фарфоровые фигурки японок в причудливо раскрашенных кимоно. Ко всему прочему валяются дешевые ножницы с оранжевыми пластиковыми ручками.
  
  Девушка, должно быть, перерезала застежки-молнии ножницами, взятыми из ящика стола. Но ножниц в ее комнате не осталось. Может, она приняла их для самообороны.
  
  Очевидно, Палома Сазерленд никогда не замечала диссонирующих ножниц среди всех красоток на комоде.
  
  Дженис смотрит в зеркало комода матери, как будто она обладает способностью ясновидения, чтобы видеть отражение своей добычи, когда в комнате было темно, а девочка остановилась здесь и по какой-то причине положила ножницы.
  
  В собственной ванной комнате нет укрытия.
  
  Когда Дженис открывает дверь гардеробной и включает свет, Лори не прячется ни в одном углу этого помещения.
  
  С потолка свисает шнур, прикрепленный к одному концу люка.
  
  Палома - самый непреклонный из тех, кто считает, что девушка не вернулась бы в дом через мгновение после того, как сбежала из него. Когда она искала здесь, она бы не подумала, что чердак стоит исследовать. Единственный ребенок, Палома совершенно не понимает способности к смелости и обману старшей сестры в семье сестер.
  
  Тяжелые пружины потолочного люка ненадолго стонут, но лестница беззвучно раскладывается на пол чулана.
  
  
  
  
  
  10
  
  А
  
  ХОТЯ КАРТЕР ДЖЕРГЕН привыкает к гротескным зрелищам, он ошеломлен, когда два больших волосатых паука — он предполагает, что это тарантулы — содрогаются из темноты на полосу голой земли, освещенную фарами VelociRaptor, где он и находится. припаркован рядом с взлетно-посадочной полосой.
  
  Сначала кажется, что отвратительные паукообразные движутся в тандеме, вторые следуют за первым, но это потому, что в резком угловом свете поначалу трудно отличить их напряженные конечности от вытянутых подергивающихся теней их конечностей. На самом деле, второй паук, кажется, взбирается на первого, как будто собираясь оседлать ночных пауков. Первый птицеед выглядит недовольным и нетерпеливым из-за этой дерзости, пытаясь отмахнуться от ленивого, нежелательного пассажира. Их ноги, каждая размером с один из пальцев Джергена, дрожат и сталкиваются, так что они шатаются туда-сюда, двигаясь таким рывком, что не делают вообще никакого прогресса, а вместо этого кружат обратно в темноту. которые они появились.
  
  В любую другую ночь парк Anza Air был бы закрыт. Он допускает только дневные взлеты и посадки. Однако в понедельник утром Агентство национальной безопасности заключило богатый пятидневный контракт якобы на проведение аварийных испытаний неуказанного типа бортового оборудования круглосуточной связи в условиях пустыни, не вмешиваясь в обычную работу объекта.
  
  По сути, они установят непрерывное визуальное наблюдение за долиной, ловя рыбу с воздуха, в радиусе пятидесяти миль, все разговоры будут вестись на несущих, назначенных на одноразовые телефоны. Используя программу аналитического сканирования, настроенную на ключевые слова, которые Джейн Хоук могла использовать, разговаривая со своим сыном или с тем, кто в данный момент присматривал за мальчиком, бортовой компьютер может «читать» разговоры почти так же быстро, как они перехватываются. При обнаружении подозрительного разговора эту передачу можно отследить до ее источника и быстро определить местонахождение телефона.
  
  АНБ поддерживает такие самолеты в крупных городах, которые считаются вероятными объектами терроризма. Один прилетел сюда из Сан-Диего, другой из Лос-Анджелеса, и сейчас они стоят на рулежной дорожке.
  
  Самолеты - это de Havilland DHC-6 Twin Otters с двумя турбовинтовыми двигателями. Самая длинная взлетно-посадочная полоса на этой взлетно-посадочной полосе в пустыне составляет 2600 футов, но Twin Otter нужно всего 1200, чтобы взлететь, и даже меньше, чтобы приземлиться. В стандартной комплектации, помимо экипажа из двух человек, судно перевозит девятнадцать пассажиров. В пассажирском салоне, адаптированном для этой уникальной формы наблюдения, есть только четыре техника и их оборудование.
  
  Автоцистерна стоит на наспех залитой площадке из быстротвердеющего бетона рядом с рулежной дорожкой, где ждут самолеты. В нем достаточно авиационного топлива, чтобы удерживать Twin Otters, которые будут работать посменно по четыре часа, в воздухе круглосуточно в течение трех дней.
  
  Четыре авиамеханика со своим оборудованием были доставлены на место в шестидесятифутовом доме на колесах, припаркованном рядом с терминалом Anza Air Park. Это их дом на время, а также водитель автоцистерны и насосный техник.
  
  Кроме того, имеется вертолет Airbus H120 с пилотом и вторым пилотом для обеспечения воздушного поиска и наблюдения по мере необходимости.
  
  В настоящее время мужчины устанавливают переносные габаритные огни по обеим сторонам взлетно-посадочной полосы, по одному на каждые десять футов. Маркеры питаются от батареи и могут быть включены дистанционно, когда один из de Havillands собирается на ночную посадку, а затем выключаются, когда самолет благополучно приземляется.
  
  Владельцы аэропарка должны быть довольны стоимостью полученного ими контракта, но они также должны быть ослеплены — или, по крайней мере, удивлены — масштабами этой операции. Может быть, они недоумевают, почему такие «испытания» нельзя было провести на одной из многочисленных военных баз, расположенных в пустынной местности.
  
  Мудрые мужчины и женщины, однако, знают, какие вопросы не следует задавать. И в наши дни слова, которые вы не хотите знать, становятся все более распространенными американскими крылатыми фразами.
  
  Рэдли Дюбоз, который разговаривал с бригадой освещения взлетно-посадочной полосы, теперь возвращается к VelociRaptor.
  
  — Они будут готовы через три часа. К семи утра мы поднимем «Выдру».
  
  Как будто эта пустыня обладает сознанием, знает, как Джерген ненавидит ее и поэтому решает воспламенить свое отвращение при каждой возможности, теперь она снова заставляет двух тарантулов выскакивать из тени, но на этот раз в более яростной схватке. Ездовой паук беспорядочно передвигается на своих волосатых лапах, бросается вперед, затем кружит на месте, дергаясь, разъяренный, неистовый. Ошарашенное существо бросается на спину, после чего оно и всадник бьют друг друга ужасными ногами, их отталкивающие тела бледнеют от пыли, мелкой, как тальк. Они разрываются и вскакивают на ноги, лицом к лицу, и выжимаются в полный рост, на пуантах, а ноги дрожат от напряжения, так что кажется, что тот или другой теперь нанесет смертельный укус. Затем они расслабляются и, бок о бок, снова убегают в темноту.
  
  — Что, черт возьми, все это было? – недоумевает Джерген.
  
  «Романтика», — говорит Дюбоуз. «Друг мой, если ты не можешь распознать страсть, когда видишь ее, значит, чертовски много времени прошло с тех пор, как ты последний раз был в седле».
  
  
  
  
  
  11
  
  л
  
  IKE SOME COLD HAUNT, перешедшая из мира мертвых, Дженис Дерн дрейфует через лужи теней и янтарного света под серией конических ламп, прикрепленных к центральной балке крыши, не вызывая ни единого писка из фанеры под ногами.
  
  Сложенные штабелями от шести до семи футов ящики стоят вдоль главного прохода с севера на юг, за исключением тех мест, где затененные проходы пересекаются с запада и востока. В воздухе, пропахшем пылью и стареющим картоном, со стропил свисает и трепещет на сквозняке изодранная паутина мертвых пауков, как серые и изодранные флаги забытых народов, а по полу разбросаны яркие блестки елочных украшений, сверкающих красным. , зеленый, золотой и серебряный.
  
  Дженис держит правую руку на пистолете в поясной кобуре. Если сорванец изначально взял с собой ножницы, чтобы использовать их для самообороны, возможно, она оставила их на комоде, потому что с тех пор приобрела лучшее оружие. Возможно, она взяла пистолет с одной из тумбочек по бокам кровати родителей. Ей нет еще и тринадцати, ребенок, который должен бояться огнестрельного оружия и, конечно же, не должен был обучаться обращению с ним. Однако в наши дни безответственных родителей великое множество, и не исключено, что язвительная сучка умеет стоять, держаться и целиться, чтобы компенсировать отдачу.
  
  Сначала Дженис подходит к каждому перекрестку с чрезмерной осторожностью - пока не замечает, что впереди ее открытая стальная лестница ведет к какому-то более высокому редуту. Она сразу понимает, что девушка ушла туда, и поэтому паршивец не сбежал из дома под покровом ночи. Верхняя комната, какой бы она ни была, дает то, что нужно этому парню, какое-то преимущество, какое-то оружие, что-то…
  
  «О, черт, — говорит она, — телефон».
  
  Больше не беспокоясь о том, что сорванец вооружен и сидит в засаде среди стопок коробок, Янис спешит к лестнице и поднимается по узким спиралям, как пуля, летящая через нарезанный ствол.
  
  Наверху - небольшая комната со стенами с окнами, откуда открывается панорамный вид на ночь, телефон на полке между двумя окнами, но без девушки.
  
  Внезапно возникает сильная турбулентность звука и ветра, многие стекла гудят и, если они не подходят, дребезжат в своих рамах. Пыль, мякина, мертвые листья и щепки сметают с крыши дома и забивают окна, как будто из глубокой ночи прерий вышел какой-то чумной рой. Свирепый яркий луч пронзает стекло, заливая высокий редут светом и тенями от импостов и холмов, которые искажаются и извиваются по комнате, когда их уносит прохождение луча ...
  
  Дженис стоит в изумлении, пронизанная ощущением сверхъестественного, но это волнение ума и сердца длится всего мгновение, прежде чем она понимает, что из ночи быстро приземлился вертолет. После ее осознания корабль появляется за прожектором, преодолевая крышу не более чем на двадцать футов, и зависает над Эскаладой, которая блокирует въезд. В центре внимания Салли Джонс поднимает глаза и машет вертолету, как будто полагая, что это дополнительная поддержка, о которой ей не сказали.
  
  Маленькая сучка-сорванец, лживая умница, которая обязательно станет однажды шлюхой, позвонила сюда по телефону, позвонила кому-то. Не шериф округа. На вертолете нет обозначения правоохранительных органов. Кем бы ни были эти ублюдки, они верят тому дерьму, что им наговорил сопляк, и врываются, как бригада техасских рейнджеров. Похоже, это будет еще одна версия фиаско на ранчо Ястребов в воскресенье вечером, когда этот сукин сын Хуан Саба, управляющий ранчо, остановил их.
  
  Внезапно Дженис вспоминает, что рассказывала Лори Лонгрин об имплантах мозга в некоторых деталях. Инъекции. Наноконструкции. Как они проникают через гематоэнцефалический барьер. Как они собираются в паутину поперек и в ткань мозга.
  
  Все это Джейн Хоук ясно знает, но это не то, что кто-либо из участников заговора уполномочен раскрывать другим. Дженис хотела напугать веснушчатого поросенка, сосущего картошку, и решила позже заполучить контрольный механизм и ввести крысе инъекцию — или, если это не удастся, лоббировать Эгона Готфри, чтобы родители, получившие инъекцию, в конце концов убили детей, а затем сами, чтобы то, что она рассказала Лори, не имело значения.
  
  Теперь это важно.
  
  Ей нужно найти девушку. Быстрый.
  
  
  
  
  
  12
  
  Т
  
  ОН ТЁМНЫЙ ТЕХАС простой бесконечный вид. Фактически, небо над головой бесконечно. Крис Робертс в своем невероятно модном, сделанном на заказ Range Rover от Overfinch North America. На вершине мира, инсайдер в самой могущественной клике инсайдеров за всю историю, техно-аркадский борец за Утопию, один из правителей управляемых, обреченный на вечную жизнь - Бесконечность! Вечный! - если медицинские технологии будут развиваться так же, как в последние годы. Puff Daddy на CD-деке. Так круто! Крис подпевает Паффу Дэдди, как он это делал, когда ему было тринадцать, очень давно. Пафф Дэдди и Фейт Эванс. Такой горячий, чистый секс! Подумать о том, чтобы перебраться с Дженис Дерн на жаркую неделю…
  
  Он катается взад и вперед по двухполосному шоссе штата, все это одинокое асфальтобетонное покрытие в одиночестве в столь поздний час. Он надеется, что девочка Лонгрин появится на обочине дороги, но пока она по-прежнему отсутствует.
  
  Его внимание привлекают ходовые огни вертолета, приближающегося с северо-запада. В наши дни даже в небольших городах охрана полиции осуществляется по воздуху, а также на улицах, и вид воздушного патруля, который замечает машину убегающего беглеца, когда она безрассудно мчится по автостраде, является обычным делом в вечерних новостях. Однако в таких отдаленных районах небо по ночам обычно тихое. Крис интуитивно чувствует проблему в этом воздушном привидении.
  
  Вертолет пересекает шоссе впереди него по траектории, которая приведет его прямо к конюшням Лонгрин. На высоте около трехсот футов, в темноте никакие опознавательные знаки, которые могут быть на самолете, не видны.
  
  Когда он снова смотрит на дорогу, материализуются встречные фары. Они быстро становятся крупнее и ярче, исходя со стороны Уорстеда. Через мгновение он видит, что это не просто транспортное средство, а караван. Они проносятся мимо него, как стая участников NASCAR, выстроившихся плотным строем к финишу: два, три, пять, семь, девять, десять, одиннадцать автомобилей, в основном пикапы и внедорожники, пара автомобилей.
  
  Выбор времени вертолета и машин не случаен. И не так уж много мест, куда они могли бы пойти в этой пустой стране. В этот час с их скоростью единственное место, куда они могут направиться, - это Конюшни Лонгрина.
  
  Фары встречного света больше не появляются.
  
  Крис тормозит, резко разворачивается и выключает музыку. К тому времени, когда он подъезжает к собственности Лонгрина, одиннадцать автомобилей припаркованы вдоль переулка с отдельным входом, по эту сторону блокирующего Эскалейда, где Салли Джонс и несколько новых агентов из Остина вступают в конфронтацию с толпой местных мужчин и женщин. Крис паркуется поперёк переулка, чтобы предотвратить легкий съезд этой самозваной группе. Он выходит из Range Rover и движется к толпе, держа правой рукой пистолет в кобуре на поясе.
  
  
  
  
  
  13
  
  я
  
  На чердаке, в конце одного из рядов товаров, Лори Лонгрин стояла на коленях, прижавшись спиной к штабелям коробок, вне поля зрения главного прохода.
  
  Она хотела оставаться на пожарной вахте, пока мистер Линвуд Хейни не прибудет с другими пожарными и угроза, исходящая от Федерального бюро злых идиотов, не исчезнет. Но когда шесть агентов из Остина прибыли первыми, она испугалась. И когда она поняла, что у нее нет ножниц, чтобы защищаться, ее охватило чувство беспомощности. Все окна в пожарном дозоре заставляли ее чувствовать себя обнаженной и уязвимой, хотя, пока она оставалась низко, никто на земле не мог ее видеть. Затем она сообразила, где, должно быть, положила ножницы: на комод матери, прямо перед тем, как перейти к гардеробной. Она решила вернуться, забрать их и вернуться к пожарной вахте.
  
  Нащупывая дорогу в темноте, она была почти у люка, когда кто-то открыл его снизу. Свет в шкафу поднимался на чердак, а лестница раскладывалась, чтобы вместить любого, кто мог подняться.
  
  Лори поспешила обратно к винтовой лестнице, но потом сообразила, что пожарная охрана будет ловушкой. Итак, она подошла к концу этого ряда ящиков и преклонила колени, узкий проход по обе стороны от нее, но скрытый от всех в главном коридоре.
  
  Едва она скрылась из виду, как зажегся свет. Она попыталась услышать шаги, но ничего не заметила. Затем голос зверя Яниса нарушил тишину - «О, черт, телефон!» - и женщина оказалась так близко, что Лори чуть не вскрикнула, на мгновение уверенная, что Дженис видит ее и говорит прямо с ней.
  
  Затем послышались торопливые шаги, и казалось, что сероглазая королева ада, должно быть, поднимается по винтовой лестнице в пожарную стражу.
  
  Лори подумала о том, чтобы выскользнуть из своего убежища и поспешить к люку и вниз по лестнице, чтобы спрятаться где-нибудь внизу, где они уже обыскали. Однако, когда она уже собиралась встать с колен, сам скелет большого чердака — обшивка крыши, стропила, ригели, выносные опоры, стойки — завибрировал, когда сквозь него пронеслись резкие ритмичные взрывы звука. Порывы ветра с шипением прорывались сквозь тонкие проволочные сетки над вентиляционными отверстиями в карнизах, сдувая пыль с ящиков, срывая лохмотья паутины давно мертвых пауков с их якорей и пронося мимо нее, как жуткие морские анемоны. Зажав нос от щекочущей пыли, дыша ртом, чтобы не чихнуть, она с полминуты простояла на коленях, пока не сообразила, что источником шума должен быть вертолет, сначала пролетевший над домом, а теперь зависший возле него, после чего она вскочила на ноги в волнении.
  
  Гленн Алекирк, местный пожарный-доброволец и когда-то служивший на флоте, владел четырехместным Robinson R44 Raven, на котором он исследовал полевые условия на своем большом ранчо, совершал однодневные поездки в Остин и Сан-Антонио, а также -законы в Увальде. Если это мистер Алекирк, то пожарные и пожарные придут с драматической демонстрацией силы, и Лори больше не грозит стать марионеткой и любимцем сумасшедшей Дженис.
  
  Она чуть не ступила в проход слева от нее, но потом поняла, что ее мучитель, обнаружив, что пожарная стража пустует и, вероятно, испугавшись прибытия вертолета, направится обратно к люку и лестнице. При всей этой шумихе Лори не могла быть уверена, где может быть женщина. Лучше сесть на корточки и подождать несколько минут. Она села на пол спиной к ящикам. Рядом продолжал пыхтеть вертолет. Она знала, что скоро все будет в порядке. Очень скоро. И все же ее живот все еще трепетал. Ее сердце сильно стукнуло, как кулак в дверь. Звук винтокрыла, рассекающего ночной воздух, который сначала был пугающим, а потом обнадеживающим, снова стал казаться пугающим.
  
  
  
  
  
  14
  
  Ф
  
  УДДА-ФУДДА-ФУДДА-ФУДДА-ФУДДА, звук вертолета, похожий на звук много лет назад, когда Франсин снова и снова сбивала Дженис с ног, становилась на колени ей на грудь и ударяла ее по ушам ладонями, фудда-фудда-фудда-фудда-фудда, пока Дженис не могла ясно мыслить и не появилась головная боль, а затем шум в ушах, который продолжался в течение нескольких часов после завершения штурма…
  
  Винтовая лестница похожа на взбалтываемое сверло, так что Дженис чувствует не столько то, что она спускается, сколько то, что она попала в скважину и ее тянет вниз, каждая ступенька похожа на режущий выступ на хвостовике сверла, ее ноги скользят со ступеньки на ступеньку. шагала, несмотря на резиновые ступени, холодные перила вибрировали под ее рукой, вся конструкция, казалось, вертелась вокруг нее в карнавальном безумии.
  
  Фудда-фудда-фудда …
  
  Внизу, ноги на чердачном полу, она стоит на мгновение, покачиваясь, головокружение, шум вертолета вонзает в нее страх, хотя она думала, что страх давно миновал.
  
  Непрекращающийся грохот - это не только звук разваливающейся операции в конюшнях Лонгрин, но и, кажется, треск разрушения ее будущего. Она облажалась с маленькой сучкой-сорванцом, позволила ей уйти, дала возможность позвать на помощь, и ошибка такого масштаба не приводит к простому удару по запястью или короблению ушей.
  
  Аркадианская дисциплина стремительна и строга, как и должно быть, чтобы сохранить тайну, подобную наноимплантатам, от утечки. Если неудача будет сочтена достаточно разрушительной для революции, то ее будущее будет решено с помощью иглы, катетера и вливания трех ампул мутной янтарной жидкости. После этого она будет делать то, что ей велят, будет такой, какой ей велят быть, всегда покорной. Возможно, ее отдадут какому-нибудь отвратительному аркадскому техно-маньяку для сексуального использования, унижения и физического насилия, пока она не постареет на десять лет за один год, а затем задушат, упакуют, как мусор, и выбросят.
  
  Головокружение не проходит полностью, но все равно начинает двигаться. Ей нужно найти это маленькое коварное дерьмо, найти ее и связать. Есть способ исправить эту ситуацию. Там должен быть путь.
  
  Проблема в том, чтобы вовремя найти насмешливую сучку-карлика. Какой бы хаос не принес с собой вертолет, если толпа в том количестве, которое вышло из дома Хуана Сабы, нельзя позволить девушке сбежать среди них.
  
  На полпути между винтовой лестницей и люком, в нескольких дюймах от одного из боковых проходов, лежит паук. Когда-то жирный и сочный, он превратился в мокрое пятно того, что когда-то было его внутренним веществом. Недавно затоптали.
  
  Янис никогда не ступал ногой ни в один из боковых проходов. Она прошла к винтовой лестнице и спустилась с нее по главному проходу.
  
  На паука наступила не Янис.
  
  И блестящая сукровица, в которой она лежит, свидетельствует о том, что она не мертва уже несколько дней.
  
  Ее внимание, кажется, было привлечено к раздавленному пауку какой-то сверхъестественной силой, потому что это всего лишь темное пятно на светлой фанере, которое так легко не заметить. Она стоит, ошеломленная, дрожа, когда структура вокруг нее дрожит от фудда-фудда-фудда-фудда-фудда ...
  
  
  
  
  
  15
  
  Т
  
  КОНФРОНТАЦИЯ НА Эскаладе Кадиллака, где Салли Джонс и трое агентов из Остина сталкиваются с толпой человек в тридцать, не очень хороша. Крис Робертс оценивает ситуацию как низкую температуру воспламенения.
  
  Вертолет немного отходит в сторону, зависая над огороженной прогулочной площадкой, но все еще достаточно громко, чтобы заставить участников этого напряженного диалога повысить голос. Они кричат ​​туда-сюда. Громкость разговора только подогревает ожидание насилия. Прожектор вертолета направлен на четырех агентов, четкий белый луч бледнеет и вырезает на лицах резкие тени, придавая им зловещий вид, что еще больше нервирует толпу.
  
  Салли и двое мужчин из Остина демонстрируют документы ФБР, доказывая свою авторитетность. Но местных жителей - мужчин и женщин - это не впечатлило, и они не собираются отступать. Они хотят видеть ордера на арест, ордера на обыск, которые они не имеют права видеть, потому что это не имеет к ним никакого отношения.
  
  Больше всего беспокоит то имя, которое они продолжают цитировать - Джейн, Джейн Хок, Джейн, Джейн, Джейн Хок, - потому что они понимают, что это как-то связано с ней, с ее родственниками и с тем фактом, что Чейз Лонгрин и покойный Ник Хок когда-то были лучшими друзьями. Они не говорят о Джейн Хок как о предательнице своей страны и угрозе национальной безопасности, не как об убийце, а как о жертве клеветы и клеветы.
  
  На самом деле, больше беспокоит Крис то, что некоторые из этих людей говорят о ней не только с любовью, которую она могла бы заслужить, просто будучи одной из них, но с восхищением и даже благоговением. Она как бы, сорвав весь аппарат всемогущего государства, преследующего ее месяцами, возвысилась до мистического статуса народного героя.
  
  Они требуют встречи с Чейзом, Алексис и детьми. Они хотят знать, за что держат сотрудников. У них нет права видеться с кем-либо или получать ответы на какие-либо вопросы, и они, конечно же, знают это. Они здесь злоумышленники. Им говорят, что они препятствуют правосудию, но они не собираются уходить. Это быстро превращается в противостояние, которое может продолжаться в течение нескольких дней… если не станет хуже.
  
  Самый молодой из агентов Остина даже не удосужился потрясти своим значком перед разъяренной толпой. Он вытаскивает пистолет, прижимая его к груди, как бы присягая ему на верность, что глупо и способно разжечь страсти. Некоторые люди в толпе открыто вооружены, но оружие у них в кобурах. Те, у кого явно нет огнестрельного оружия, могут спрятать его. В этой атмосфере размахивать пистолетом все равно, что чиркнуть спичкой в ​​темноте, чтобы найти источник утечки газа.
  
  Крис Робертс пробирается сквозь толпу к мокрому агенту, чтобы сказать ему взять себя в руки и убрать пистолет. В конце концов, они будут работают далеко за пределы закона, по правилам thugocracy, Конституция проклята, и есть риск для такого подхода. У них есть друзья в высших эшелонах власти, да, и судьи, которые их защитят, да, и друзья в СМИ, которые сделают все возможное, чтобы похоронить неловкую историю, но, возможно, нет, если в результате перестрелки много людей погибнет, а другие будут ранены. .
  
  
  
  
  
  16
  
  л
  
  ОРИ ЛОНГРИН думала, что, может быть, переехать безопасно. Если чудовище Дженис к этому моменту не спустилось вниз и не вышло, чтобы встретить прибывший контингент пожарных и пожарных, то, несомненно, она вернулась в Черную лагуну или Трансильванию, или в любую дыру в земле, которую называла своим домом.
  
  Вновь поднявшись на ноги, прижавшись спиной к стопкам картонных коробок в конце ряда, она глубоко вдохнула, задержала дыхание и прислушалась. Вертолет немного отошел, и чердак под ним больше не дрожал, но шум его двигателя и винтокрыла оставался достаточно громким, чтобы заглушить большинство других звуков.
  
  Она не хотела так прятаться. Она чувствовала себя детской и слабой. Она не была рождена, чтобы прятаться от неприятностей. Папа сказал, что ты все равно не сможешь спрятаться от неприятностей, что неприятности, от которых ты прятались, рано или поздно найдут тебя, а пока ты прятался от них, проблемы становились все больше, поэтому, когда они наконец нашли тебя, было труднее иметь дело, чем если бы вы просто столкнулись с этим в первую очередь.
  
  Поэтому она повернулась налево, наклонилась вперед и посмотрела в проход. С расстояния менее двух футов она встретилась глазами с Дженис Дерн. Даже за пеленой тени что-то в лице женщины отличалось от того, чем оно было раньше, искажено ужасом или ненавистью, или обоими сразу, как ранняя версия человеческого лица до того, как оно было усовершенствовано и вид был запущен в производство. Слабый след янтарного света чердака проникал в эти свирепые глаза, окрашивая их в более желтый цвет, чем обычно, так что они казались наэлектризованными и раскаленными.
  
  Ее голос был злобным шепотом: «Мой маленький питомец».
  
  Прежде чем Лори смогла ответить, желтоглазый урод чем-то ткнул ее. Даже сквозь футболку она чувствовала две холодные точки давления. Жужжание, как звук, так и ощущения, наполняло ее от мускула до костного мозга, и отключавшая боль потрескивала по подошвам ее ног, по коже черепа и повсюду между ними. Она потеряла контроль над своим телом и упала на пол, как будто ее кости растаяли в одно мгновение. Она слышала, как она издает бессловесные звуки отчаяния, когда она судорожно судорожно судорожна, словно пойманная и намотанная рыба, лежащая на берегу реки, навсегда лишенная всяких надежд на воду.
  
  
  
  
  
  17
  
  Ф
  
  UDDA-FUDDA-FUDDA. СЕЙЧАС звук стал тише, хотя все еще живо вспоминается пытка рук, хлопающих ее по ушам, давление коленей Франсин на ее грудь, ее сердце сжимается, когда грудная кость сгибается под тяжестью ...
  
  Пока маленькая шлюха парализована, Янис откладывает ручной электрошокер и достает из внутреннего кармана спортивной куртки связку галстуков. Одним галстуком она сковывает руки шлюхе.
  
  «Ты получишь то, что заслуживаешь», - заявляет она. «Вы закончили, вы закончили, вы получите именно то, что всегда заслуживали».
  
  Девушка приходит в себя достаточно, чтобы ударить ее ногой, пытаясь ударить ее по лицу, нанеся слабый удар по плечу.
  
  В ярости Дженис хватает электрошокер и снова трясет маленьким пирожком, кладет его прямо на горло и смотрит, как ее лицо судорожно судорожно судорожно закатывает глаза.
  
  Она использует еще три застежки-молнии, чтобы связать лодыжки девочки друг с другом, давая возможность проступить в этих наручниках ровно настолько, чтобы паршивец мог передвигаться, но не бегать.
  
  
  
  
  
  18
  
  М
  
  ДРУГИЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ от скучного сияния окон домов и фонарных столбов на подъездных дорожках, тянутся к яркой шахте, кружащейся вверх к источнику, как будто прожектор — это притягивающий луч, левитирующий их сквозь ночь в какой-то внеземной корабль…
  
  По мере того как толпа становится все более шумной и настойчивой, Салли Джонс не может успокоить их заверениями в судебном процессе, а молодой агент из Остина не хочет убирать свой пистолет.
  
  «Черт возьми, посмотри на них, - говорит он Крису Робертсу, - они не просто кучка деревенских фермеров. Они хулиганы, сброд с полным инвентарем оружейного магазина среди них, и они фотографируют нас на свои телефоны. ”
  
  «Еще одна причина не фотографироваться, нарушая протокол Бюро и размахивая пистолетом».
  
  «Если дерьмо попадет в вентилятор и полетят пули, ты хочешь, чтобы твое лицо было во всем Интернете?»
  
  «Интернет больше не Дикий Запад, — говорит Крис. «У нас есть законы, у нас есть сапог».
  
  — Да, может быть, но у нас нет удушающего захвата.
  
  «У нас также есть высокопоставленные друзья в частной жизни», - настаивает Крис. «Все, что будет опубликовано сегодня вечером, будет удалено в течение часа, даже быстрее. Они могут сделать так, чтобы вы погуглили Конюшни Лонгрина, и это было похоже на то, что места никогда не существовало ».
  
  Молодой агент качает головой, осматривая толпу в поисках первых признаков того, что худшее вот-вот произойдет. «Я не люблю, когда меня фотографируют, не здесь, не так, совсем не люблю».
  
  
  
  
  
  19
  
  Т
  
  ОН ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ШЛЮШКА не хочет вставать на ноги. Она не в восторге от того, как повернулись столы. Она ведет себя так, как будто все еще дезориентирована, слишком разболталась, чтобы стоять и ходить, но это всего лишь игра, притворство, обман. Она живет, чтобы обманывать. Она сука королева обмана. Все, что она когда-либо говорит, — ложь, и Дженис не покупается на это ни словом.
  
  «Готовь свою задницу, вставай на ноги», - приказывает Дженис, нависая над ней. «Вставай, или я шокирую твое ненавистное лицо. Я заставлю тебя укусить его, и я взорву твой лживый язык. Хочешь получить толчок своим грязным язычком?
  
  Угроза работает. Девушка с трудом поднимается на ноги и стоит, покачиваясь. На ее лице такое презрение. Но когда не было? Это одно из основных отличительных качеств ее типа: тщеславие, тщеславие, высокомерие и нескончаемое презрение к тому, кто видит себя выше всех остальных.
  
  Шаркающая девушка плетется по центральному проходу, через овальные лужи света и мостики тени, к люку и лестнице, натыкаясь на стены ящиков, притворяясь, что все еще страдает от остаточных эффектов электрошокера. Поднявшись на ноги после того, как она заявила, что не может, маленькая шлюха доказала, что ее слабость - всего лишь притворство, и все же она не может перестать притворяться, потому что коварство и уловки - не меньшие составляющие ее крови, чем плазма.
  
  — Двигайся, двигайся, черт бы тебя побрал, — приказывает Дженис, подталкивая вероломную маленькую шлюху.
  
  Спускаясь по лестнице, держась за боковые поручни, девушка не решается поставить каждую ногу, как будто ее пространственное восприятие остается нарушенным сотрясениями, которые она приняла.
  
  Когда хитрая маленькая негодяйка оказывается на полпути, Дженис следует за ней, но не поворачивается спиной к своей пленнице. Она слишком хорошо знает, как опасно позволить этой суке отстать от нее. Вместо этого она смотрит вперед, садится на раму люка, а затем садится с одной ступеньки лестницы на другую.
  
  Под Дженис, в трех шагах от дна, девушка смотрит вверх, волосы падают на ее лицо, один глаз открыт и сияет расчетливостью.
  
  Прежде чем ненавистная маленькая ласка успевает попробовать какой-нибудь трюк, который она задумала, Янис пинает ее, ударяя ее в грудь и отбрасывая назад на пол туалета.
  
  Спустившись с лестницы, Дженис хватает пригоршню футболки паршивца и дергает ее. «Давай, давай, дерьмо, ты никогда не выиграешь Оскара с таким спектаклем».
  
  Она заставляет девушку подняться на ноги, вылетает из туалета в главную спальню и толкает ее к двери в коридор наверху.
  
  У такой девушки безграничная способность к предательству, что она еще раз доказывает, когда, прошаркав мимо комода своей матери, она хватается за оставленные там ножницы.
  
  Янис ожидает этого восстания. Когда ее пленница тянется к оружию, она попадает ей в зад.
  
  Глупая девчонка шатается вперед и, запутанная стяжками, спотыкается и падает на колени.
  
  Дженис сметает с комода на пол серебряную расческу, а затем серебряный поднос с тремя маленькими флакончиками духов Lalique. Она берет одну из фарфоровых гейш в ярком кимоно и бросает ее в девушку. Потом второй. Третий. Она хватает ножницы.
  
  «Вставай, маленькая сволочь. Вставай, вставай! Я не собираюсь делать инъекции из-за тебя. Меня не сделают рабом. Вставай, или я буду бить тебя электрошокером, пока ты не проглотишь свой язык и не задохнешься им».
  
  
  
  
  
  20
  
  ЧАС
  
  АВИНГ ЗАПЕРЛ сотрудников в конюшне 2, и только Алехандро Лобо присматривал за ними, трое других агентов Остина выходят из темноты на свет прожектора, доводя число на переднем крае противостояния до восьми, демонстрируя силу, которая могла бы отговорить вооруженный отряд не заходить слишком далеко.
  
  Крис Робертс надеется, что у одного из троих хватило ума вызвать дополнительное подкрепление. Однако, даже если в пути будет больше аркадцев, есть вероятность, что они не прибудут сюда вовремя, чтобы помешать этим деревенщинам совершить какую-нибудь глупость.
  
  Салли Джонс, пока единственный представитель правительства в этом вопросе, понимает необходимость казаться равной угрозе со стороны толпы. Она кричит беспокойной толпе, требуя тишины. «Еще восемь человек в доме, четверо в конюшне», - лжет она. «Мы приехали сюда в большом количестве, потому что этот чертов колодец - неотложный вопрос национальной безопасности, хотите вы нам или нет. На карту поставлено будущее нашей страны. Я знаю, что вы все здесь патриоты. Я знаю, что ты хочешь поступать правильно. Подумайте, прежде чем делать то, о чем вы пожалеете. У многих из вас, вероятно, есть дети дома. Подумайте о них. Вы не хотите делать ничего, что оставит этих детей без семьи. Ты им нужен ».
  
  "Это угроза?" кричит мужчина в толпе. «Вы хотите застрелить нас, как животных?»
  
  Салли поднимает обе руки в жесте умилостивления. "Нет нет нет. Я говорю, что мы участвуем в законной правоохранительной деятельности. Любой, кто мешает нам, должен быть обвинен в соответствии с его преступлениями и преследоваться по всей строгости закона. Нет никакого способа обойти это. По всей строгости закона. Ваши дети дома будут без вас долгое время. Сидя в тюрьме, вы запятнаете себя и их, свою фамилию, их репутацию. Все для чего? Все потому, что вас дезинформировали».
  
  Говорит человек, ранее называвший себя Линвудом Хейни и, похоже, главарь этой толпы. — Приведите сюда Чейза и Алексис, их и трех их девочек, чтобы мы могли спросить их, все ли это праведная работа полиции, как вы говорите.
  
  «Мы не можем этого сделать, — говорит Салли. «Вы не понимаете. Чейз и Алексис согласились сотрудничать с нами в обмен на неприкосновенность. Сейчас они дают показания под присягой. Это может поставить под угрозу целостность процесса осаждения , чтобы прервать непрерывность записи, и что поставит под угрозу бы Чейз и иммунитет Алексис, которая является последней вещью , которую они хотели бы , поверьте, последняя вещь.»
  
  Крис морщится от этого ответа Хейни. Салли свысока разговаривает с толпой, как будто думает, что они такие же невежественные и невежественные, как стереотипные сенокосы, которыми, по мнению некоторых средств массовой информации, «страна эстакад» заселена целиком.
  
  Конечно же, женщина выкрикивает возражение. — Вы говорите, что их адвокат находится там с ними в этот нечестивый час? Адские колокола, женщина, их адвокат Ролли Кэпшоу. Старый Ролли ложится спать в восемь тридцать каждый вечер, ведь на флаге есть звезды и полосы. Он не будет ложиться спать до трех часов ночи, даже если точно знает, что в эту ночь вернется Иисус.
  
  В толпе есть значительное согласие с этой оценкой, и Линвуд Хейни говорит: «Ни черта не будет праведным ни в одном из показаний, взятых без адвоката».
  
  
  
  
  
  21
  
  Т
  
  Стук вертолета в коридоре наверху приглушен, чем на чердаке. Но пока хитрая маленькая шлюшка притворяется, что ее скованные лодыжки требуют медленного продвижения по парадной лестнице, и когда Дженис подталкивает ее двигаться быстрее к фойе внизу, ритмичный стук лезвий снова становится громче.
  
  Звук эхом разносится внутри черепа Янис, и головная боль нарастает, и раковины ее ушей горят, как от хлопков ее злобной сестры в ладоши, и, хотя она стоит, она чувствует тяжесть своего давнего мучителя на своей груди. .
  
  В фойе она поворачивает девушку к себе лицом и довольна, видя полный страх вместо высокомерия. «Послушай меня, никчемная маленькая шлюшка. Блин, если из-за тебя мой мозг превратился в сеть управления. Я бы сразу убил тебя, как наплевал на тебя, так что время обманов прошло. Это конец. Я собираюсь перерезать застежки-молнии, и я провожу тебя на крыльцо, и ты скажешь этим тупым дуракам, что ошибся, позвонив им. Скажите им, что вы не понимали, что на самом деле здесь происходит. Вы собираетесь устроить представление на всю жизнь, и не говорите мне, что не можете, потому что я знаю вас. Ты такой же, как она. Коварство вплетено в ваши кости. Ваш язык - грязная, облизывающая машина лжи. Ты можешь быть настолько грубым, насколько хочешь, и сойти с рук из-за того, что ты делаешь для своего папы, как то, что она сделала для нашего, подлой маленькой шлюхи. Я знаю правду, я видел их однажды , и я знаю вас. Ты будешь стоять рядом со мной, прислониться ко мне, как будто ты чувствуешь себя в безопасности со мной, и я твой лучший друг, оставайся рядом, чтобы никто не мог видеть, что я держу тебя за пояс. Вы будете улыбаться, очаровывать и солгать. Ты собираешься отправить этих говнюков домой, или, клянусь, я вытащу пистолет и выстрелю тебе в голову прямо здесь, на крыльце, взорву твои гнилые мозги шлюхой по всему чертовому крыльцу.
  
  
  
  
  
  22
  
  С
  
  ХРИС РОБЕРТС НЕ ПОНИМАЕТ, что Дженис вышла из дома с девушкой, Лори, пока второй пилот вертолета не унесет яркий луч от линии агентов и не осветит переднюю веранду.
  
  Стихийное бедствие.
  
  Что бы, черт возьми, ни думала Дженис, это закончится катастрофой.
  
  Что-то с ней не так. Она всегда пылкая, энергичная, резкая, но это не та Янис. Эта Янис - человеческая граната с наполовину вынутой булавкой. Ее плечи подняты, голова опущена. Ее соблазнительное тело лишено изгибов, напряженных в форме перекрещенных посохов чучела. Ее глаза кажутся выпуклыми из орбит, как у какого-то вытаращенного глазка из коробки. Ее улыбка - ужасный порез, и если на ее лице есть какой-либо цвет, прожектор отбеливает его до бледности трупа.
  
  Ребенок рядом с Дженис смотрит из-за спутанных спутанных волос. Она стоит, сжав руки в кулаки по бокам. Ее поза похожа на потрясенного шагающего по уступу, который оступается и на микросекунду поддерживается разреженным воздухом, который стоит в осколке мгновения между концом уступа и началом погружения.
  
  Как один, каждый член толпы замолкает, и слышен только стук лезвий вертолета, как звон свинцового колокола.
  
  Янис повышает голос. «Лори Лонгрин хочет извиниться». Она подчеркивает свое объявление серповой улыбкой.
  
  
  
  
  
  23
  
  Ф
  
  УДДА-ФУДДА-ФУДДА-ФУДДА-ФУДДА…
  
  Левой рукой Дженис Дерн сжимает пояс маленькой шлюхи, не давая ей прорваться к толпе. Большой палец ее другой руки зацеплен за ее собственный ремень с правой стороны, так что в одно мгновение она может откинуть спортивную куртку и вытащить пистолет из набедренной кобуры.
  
  Прожектор не должен быть ни горячим, ни холодным. Это просто свет. Но от этого крашеный пол на крыльце блестит, как лед, и Янис пугает. Это режет ей глаза. Она не может смотреть прямо на это.
  
  К тому времени, как она и панк достигают ступенек крыльца и останавливаются, толпа потенциальных спасателей замолкает. Они стоят в ожидании, некоторые с открытыми ртами и тусклыми, как у скота, лицами. Все они обычны, как грязь, и Янис никогда не может быть одним из них; никогда не было и не будет. Она знала, что стоит выше толпы и толпы с девяти лет, с того дня, как она увидела Франсину, стоящую на коленях, покорную и обслуживающую этого ублюдка так, как он предпочитал, оба они были низкими, как скотные животные. В этот момент она понимает, что не их крови. История их семьи - ложь. Несомненно, она родилась у неизвестных родителей, мужа и жены самого высокого положения, и вскоре после рождения была похищена и продана в этот убогий дом для развлечения и развлечения низменных и жестоких людей. Вскоре после встречи с ним с Франсин Янис остается наедине с их так называемым отцом, и, хотя он не подходит к ней, она говорит ему, что если она будет в очереди за своими сестрами, чтобы сделать то, что Франсин делает для него, она сделает это. откусите его, откусите то, что она может, и выплюньте, и откусите еще. Она не принадлежит к той семье. Она также не принадлежит к числу этих людей здесь сегодня вечером, и она слишком высокородна, чтобы принадлежать к числу «приспособленных людей», у которых в головах есть сеть из тысячи нитей, с помощью которых их лучшие игроки манипулируют ими через кукольный театр. их жизней.
  
  Теперь она улыбается девушке рядом с ней и улыбается этим обращенным кверху лицам.
  
  Эта двуличная маленькая сучка умеет обманывать лучший детектор лжи. Этот паршивец лучше сконструирует этих кретинов и отправит их домой в их кровати, потому что, если этот кризис невозможно сгладить, есть имплант мозга с именем Дженис Дерн на нем. Янис не потерпит инъекций, доведенных до состояния собственности. К тридцати годам она, возможно, слишком стара и недостаточно красива, чтобы поместиться в одну из Аспасий, но она не позволит сделать себя собственностью любого рода и для каких бы то ни было целей.
  
  Аспазия - это имя любовницы известного мэра Афин 2400 лет назад, и это то, что они называют роскошными, строго секретными, публичными домами только для членства в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке и округе Колумбия, где техно-аркадцы с величайшее богатство и власть идут на удовлетворение их самых крайних желаний. Не обычные публичные дома. Особняки изысканной архитектуры. Украшен произведениями искусства, антиквариатом и мебелью на десятки миллионов долларов. Дворцы стиля и утонченного вкуса, которые позволяют членам клуба сказать себе, что их самые болезненные и унизительные желания на самом деле так же возвышены, как и элегантная обстановка. Девушки потрясающие, каждая из них прекрасна, как самые яркие супермодели, каждая - идеальная дочь Эроса. Полностью покорный. Готовы удовлетворить самые крайние желания.
  
  Нет спроса, от которого они откажутся. Очаровательные, кажущиеся счастливее ангелов, они живут в Аспасии и никогда не уезжают, никогда даже не имеют желания уехать, ни одного мимолетного порыва быть свободными. Инъекции, которые им вводят, отличаются от тех, которые делают «приспособленным людям». Этот совершенный наноимплантат стирает все воспоминания девушки до последнего. Удаляет всю ее личность и устанавливает новую, гораздо более простую. Она становится живой игрушкой. Процесс нельзя повернуть вспять. Кем она была, она ушла навсегда.
  
  Дженис побывала в Аспазии за пределами Вашингтона, округ Колумбия.
  
  Поскольку ее считают пылкой революционеркой, вне всякого сомнения преданной делу, ей разрешили приехать туда в качестве гостя человека, который является ее членом.
  
  Этот опыт преследует ее мечты и мотивирует ее подниматься в иерархии Техно Аркадия, пока она не окажется вне всякого риска быть наказанным инъекцией.
  
  Теперь она снова улыбается девочке рядом с ней и снова обращенным кверху лицам спасителей, которые, кажется, почти другого вида, чем ее собственный вид.
  
  Она говорит: «Лори Лонгрин хочет извиниться».
  
  Человек, который привел ее в Вашингтонскую Аспазию, - чрезвычайно успешный предприниматель Грегори, с которым она ведет интенсивный роман, который снова и снова возвращается, что является одним из способов ее восхождения по аркадской лестнице. Она слышала шепот о публичных домах, настолько расплывчатые слухи, что они не вызывали доверия. Секс с Грегом энергичный, интересный и… резкий. С лукавой забавой он иногда называет себя Джекил и Хайд, но, оказывается, в этом есть доля правды. Она видела только Джекила, и он хотел, чтобы она сопровождала Хайда в Аспазию, не для участия, а только для просмотра. Помимо прочего, Грегори - эксгибиционист. И он чувствовал, что было бы интересно, если бы, когда Дженис в будущем спала с Джекилом, она имела в виду угрозу Хайда. В ту ночь в Аспасии более четырех часов Грегори предавался демоническому каталогу безнравственности; он подверг девочку Аспазию, у которой было всего одно имя, Флавия, деградации, о которой Янис никогда раньше не подозревал. Он не заколол Флавию до смерти в момент своего последнего кульминационного момента за ночь, но позже он предположил Янис, что девушка получила бы нож с улыбкой, если бы он захотел зайти так далеко и заплатить необходимую для этого плату. избавиться от ее останков и поселить в ее квартире другую девушку.
  
  Революция должна быть выиграна, и Янис полна решимости стать одним из тех, кто находится на вершине этой техноутопии, иначе в этом мире для нее не будет убежища, безопасности, выхода из страха.
  
  Веснушчатая сучка стоит рядом с ней, не сразу откликнувшись на представление Дженис.
  
  За спиной девушки Дженис скручивает ремень Лори, ущипнув ее за талию, как напоминание о том, что положение маленькой шлюшки ненадежно.
  
  Она повторяет: «Лори Лонгрин хочет извиниться. Она вызвала тебя сюда, потому что неправильно поняла ситуацию.
  
  Лживая шлюха прочищает горло, улыбается и машет толпе, что Дженис считает ловким штрихом, убедительным жестом.
  
  «Эта милая леди, - говорит Лори Лонгрин, повышая голос, чтобы соревноваться с вертолетом, но не позволяя дрожи страха испортить ее слова, - эта милая леди хотела бы, чтобы вы ушли, и если вы уйдете, она убьет меня».
  
  У глупой сучки нет ни здравого смысла, ни инстинкта выживания. С ее последними тремя словами она пытается вырваться, но не может вырваться из хватки похитителя.
  
  Дженис достает пистолет, прижимает дуло девушки к виску.
  
  Толпа реагирует, и некоторые из них бросаются вперед.
  
  — Ее смерть на тебе! — кричит Янис. — Еще один шаг, и я вышибу ей мозги. Перед тем, как выйти сюда, я выстрелил в патронник, я нажал на спусковой крючок, до выстрела еще далеко, ее мозги будут на ваших дурацких рожах.
  
  Что теперь, что теперь? Ни убежища, ни безопасности, ни избавления от страха. Неприятие, подчинение, порабощение, бесконечная деградация. Не осталось никакого удовольствия, кроме как убить ненавистное маленькое дерьмо.
  
  
  
  
  
  24
  
  С
  
  РИС, САЛЛИ И ШЕСТЕРО из Остина отступают от своей конфронтационной позиции, отделяясь от толпы, а также от Дженис Дерн. Слишком много оружия, слишком много эмоций. Ни в коем случае это не может закончиться перемирием. Каждое действие, которое Крис и его команда предпринимают с этого момента, должно быть рассчитано так, чтобы уменьшить количество жертв с их стороны.
  
  Это не его знакомый партнер, не та Янис, с которой он работает более двух лет. В ней была опасная линия разлома, какой-то Сан-Андреас разума, ожидающий подходящего стресса, чтобы потрясти ее. Вы думаете, что знаете ум и сердце коллеги, знаете ее гораздо лучше, чем свою сестру, но, может быть, никто никогда не знает правды ни о ком.
  
  Вертолетный прожектор, очевидно, можно включить повыше, повернув переключатель, потому что яркость луча резко удваивается по мере того, как он сужается в диаметре, оставляя часть веранды в мягкой тени, даже когда он фокусируется на Дженис и Лори с такой ослепительной силой, что он кажется способным поджечь их, и летающие внутри него мотыльки мерцают, словно искры, вырывающиеся из какого-то адского огня под землей.
  
  Девушка прикрывает глаза одной рукой, и Дженис кричит на пилота вертолета, который ее, конечно, не слышит.
  
  Молодой агент Остина рядом с Крисом говорит: «Сумасшедший ублюдок хочет спасти ее, но вместо этого он убьет ее».
  
  Это один из тех случаев, когда Смерть играет с живыми, чтобы внушить им, что никто не застрахован от прикосновения его бесплотных пальцев, даже веснушчатые маленькие девочки.
  
  Разъяренная, движимая эмоциями, а не разумом, Янис одной рукой стреляет по вертолету с невероятной дистанции.
  
  Двойной треск двух орудий эхом отражается в ночи, когда Крис Робертс понимает, что второй пилот у открытой двери тоже должен быть хорошо обученным снайпером, возможно, бывшим военным.
  
  Никто не застрахован, даже веснушчатые маленькие девочки или те, кто их убьет.
  
  Прежде чем Дженис успевает приставить дуло пистолета к голове заложницы, она получает собственную пулю, снаряд такого калибра и скорости, что ее череп разваливается на части, как полая тыква, в которую хеллоуинские шутники положили несколько вишневых бомб. прядки ее волос в полете, как странные мокрые птицы, рожденные из какого-то мрачного сна. Янис падает в обморок, когда ее отбрасывает назад, и кричащая девушка устремляется вниз по ступеням во двор, взмахивая руками за волосы, как будто преследуя рой пчел, крича на колени, а затем рыдая.
  
  
  
  
  
  25
  
  А
  
  В 4:10 утра в спальне своего номера в отеле «Хаятт Ридженси» Эгон Готфри просыпается от звонка своего смартфона. Сценарий требует, чтобы он был сразу настороже, и он садится в постели, проснувшись менее чем через четыре часа сна.
  
  От своего непосредственного аркадского начальника он получает отчет о событиях в конюшнях Лонгрина: Дженис Дерн мертва после психотического приступа; напряженное противостояние, которое могло привести к дополнительным смертям, но не привело; согласованный выход всех вовлеченных агентов, при котором они не признают каких-либо правонарушений; соглашение толпы дружинников не подвергать сомнению действительность учетных данных агентов ФБР, пока они уходят сразу и навсегда; понимание того, что не будет никакого преследования снайпера или какой-либо мести против него; и адекватные шаги, предпринимаемые аркадцами из частного сектора, чтобы предотвратить распространение в Интернете любых отчетов об этих событиях или фотографий причастных агентов.
  
  Учитывая обычный стиль и повествовательные тенденции Неизвестного драматурга, это, конечно, не то, как он намеревался разыграть эту сцену. Следовательно, основываясь на прошлом опыте, Готфри предполагает, что персонажи, которые должны были распоряжаться болью, окажутся ее получателями, чтобы научиться более точно интуитивно понимать намерения автора.
  
  Очевидно, драматург полностью отказался от обучаемости персонажа Дженис Дерн.
  
  Однако Готфри трудно поверить, что его самого обвинят и заставят страдать за это отклонение от сценария, когда он даже не присутствовал на действии. Его изводили из Уорстеда в Киллин и в Хьюстон, и он ни разу не отказался следовать указаниям, данным ему, но и не жаловался на требования, которые ему предъявляла история. Плывите по течению. Во всяком случае, нет ничего настоящего.
  
  После сообщения о катастрофе в конюшнях Лонгрин звонивший сообщает, что агенты следили за многими автобусами, которые отправлялись с терминала Хьюстона в период, когда Ансель и Клэр Хоук могли быть безбилетными пассажирами, и что один из них лишился зарплаты. грязь. Существует видео беглецов высадке из автобуса, ушедшего Хьюстон в 3:30 вечера в предыдущий день , и прибыл в Бомон менее чем через два часа, в 5:02. У водителя Uber в Бомонте есть дополнительная информация, которая поможет в поиске.
  
  «От вашего текущего местоположения, - говорит звонящий, - поездка до Бомонта займет примерно один час двадцать семь минут, если вы уедете до утреннего пробка».
  
  «Мы будем там до семи часов», - говорит Готфри.
  
  «Перевозчик «Медэкспресс», содержащий механизмы управления, должен поддерживать соответствующую температуру в течение как минимум еще тридцати шести часов».
  
  Переноска стоит на тумбочке. Готфри сообщает число на цифровом индикаторе. «Сорок два градуса».
  
  "Хорошо. Одежда, на которой вы были вчера, вычищена и выглажена. Когда вы позвоните на стойку регистрации, их пришлет вам посыльный.
  
  «Еще одна противоречивая деталь, - говорит Готфри.
  
  "Извините меня?"
  
  «В собственном каталоге услуг отеля нет четырехчасовой прачечной и химчистки, и уж тем более поздней ночи».
  
  — Да, но, конечно, мы сделали особые приготовления.
  
  «Незначительная переделка».
  
  "Что?"
  
  «Они говорят, что быть королем - это хорошо, - отвечает Готфри, - но настоящая власть принадлежит автору пьесы, который может изменить детали, переписать все, что пожелает, и сделать так, чтобы все получилось иначе».
  
  «Я так не думал», - говорит звонивший. «Мы переписываем пьесу, и пьеса - это эта страна, мир, будущее».
  
  «Что ж, - говорит Готфри, отбрасывая постельное белье, - сценарий требует, чтобы я принял душ».
  
  Звонящий смеется. «Сделайте это коротким и отправляйтесь в путь. Нам нужно найти родственников родственников, провести им мозговую атаку и найти этого чертова ребенка. Мы разбиваем Джейн сердце, мы также сломаем суку волю ».
  
  
  
  
  
  26
  
  Т
  
  ОН ТАК ЖЕ НОЧЬ, ТО ЖЕ ТЕХАС, простой, бесконечный на вид, такое же бесконечное небо над головой, тот же радикально горячий, сделанный на заказ Range Rover от Overfinch North America ...
  
  Но все по-другому. Крис Робертс поражается тому, как все может так сильно измениться за один час. Когда он путешествовал взад и вперед по тому же шоссе в поисках сбежавшей девушки из Лонгрин, он думал о том, чтобы потренироваться с Дженис на жаркую неделю, представляя ее обнаженной, полагая, что даже в тридцать пять ему может понадобиться флакон Виагры, чтобы не отставать от нее. Теперь ее тело и головоломка, которая является ее головой, обернуты водонепроницаемым брезентом, предоставленным Longrin Stables, концы которого сложены и закреплены почти целым рулоном обвязочной ленты, лежащей в грузовом отсеке за задним сиденьем. Представить ее обнаженной не так легко и не так привлекательно, как час назад.
  
  Это отрезвляющее путешествие даже для Криса, который не является ни пессимистом, ни глубоким мыслителем. Пессимизм — пустая трата времени, потому что нельзя предотвратить катастрофу, сидя и размышляя о ней. В любом случае, нельзя быть пессимистом и при этом веселым парнем; Крис считает себя большим весельчаком.
  
  Что же касается глубоких мыслителей… Ну, глубокие мыслители, которых он знал, в основном становятся алкоголиками, а если не становятся алкоголиками, то убивают себя. Те немногие, которые не покончили с собой и не стали алкоголиками, либо находятся в психиатрических больницах, либо должны находиться в них.
  
  Тем не менее, путешествуя в последние часы ночи в четырехчасовой поездке до метро Даллас-Форт-Уэрт, Крис глубоко задумался. Это его немного пугает: не только тем, что он глубок, но и самой мыслью.
  
  Поскольку он из тех парней, которые могут заставить людей говорить о себе, он знает, что значительный процент техно-аркадцев, которых он знает, происходят из неблагополучных семей. Янис мало говорила о своих родных, за исключением того, что она не только отказалась от своих родителей и сестер и не видела их четырнадцать лет, но и пожелала, чтобы они все умерли от болезненной, уродливой болезни. Теперь, в свете того, что произошло в Лонгрине, Крис задается вопросом, может ли тот факт, что так много аркадцев происходят из неблагополучных семей, в конечном итоге приведет к тому, что весь техно-аркадный проект станет дисфункциональным.
  
  К счастью, он не из неблагополучной семьи, и, возможно, это дает ему конкурентное преимущество в рядах революции. Его мать и отец любят друг друга и никогда не ссорятся. У них был совместный процветающий бизнес, и пять лет назад — в возрасте всего пятидесяти восьми лет — они уединились в доме с видом на океан в Лагуна-Бич. Они осыпают его любовью, всегда так было, и у него остались только прекрасные воспоминания о детстве, особенно когда он достиг половой зрелости, после чего многие девушки из высококлассной сверхсекретной эскорт-службы его мамы и папы в западной части Лос-Анджелеса подумали, что он был симпатичным пацаном, блондинчиком Томом Крузом, и хотел порадовать маму, сделав его бесплатно.
  
  Ностальгических мечтаний недостаточно, чтобы отвлечься от Дженис в грузовом отсеке. Каждый раз, когда он натыкается на неровность дороги или делает крутой поворот, брезент немного скользит, и ему кажется — он надеется, что только воображает, — что он слышит, как она издает звуки внутри савана.
  
  Ему предстоит долгая поездка, прежде чем он сможет доставить Дженис владельцу строительной компании, товарищу из техно-аркадца, который строит целые поселения в отдаленных пригородах Форт-Уэрта и найдет для нее хорошее место для отдыха под бетонным… плитный фундамент того или иного строения. Они не могут винить в ее смерти Джейн Хоук, учитывая, как много людей знают об обратном, и в интересах оставить всю операцию в конюшнях Лонгрин позади, как будто этого никогда не было, лучше всего, чтобы Дженис просто исчезла. Ее имя будет удалено из личных записей ФБР, Родины и АНБ; ее пенсии еще не успели обосноваться, поэтому могут просто испариться; и поскольку ее семья, будь то медленно умирающая от уродливой болезни или здоровая, в течение четырнадцати лет не знала ее местонахождения, ни один родственник не собирается искать ее.
  
  То, что такой молодой и горячий, как Дженис, должен закончить этот путь, грустно, очень грустно, эпично грустно, а Крис Робертс не любит грустить. Грустно не то, кем он является. Он веселый парень, ездит на невероятно раскаленном автомобиле, и ему нужна дурацкая музыка, чтобы прогнать грусть.
  
  Puff Daddy в большинстве случаев правильная вещь, но эта музыка не кажется подходящей для того, чтобы сгонять мертвую Дженис в безымянную могилу. Он думает об этом пару миль, а затем вводит в систему немного TLC. «Baby-Baby-Baby» начинает улучшать его настроение, «Red Light Special», а потом — бац! — «Diggin' on You» прогоняет печаль. Когда-то это был настоящий лес. Он увлекся этим еще до полового созревания, хладнокровен к музыке, не по годам развит в сексуальном отношении, готов к будущему еще вчера. Тионн Уоткинс. Лиза Лопес. Розонда Томас. Горячо, горячо, горячо. А теперь их большой хит «No Scrubs», полностью возглавивший чарты. Музыка поднимает его и поддерживает, пока он мчится через предрассветную темноту Техаса к будущему, которое является аркадским, которое неизбежно, которое принадлежит ему !
  
  
  
  
  
  27
  
  Н
  
  КАК МНОГО шампуня она использовала или как долго стояла под горячей водой, Лори Лонгрин не чувствовала себя чистой. Хотя вода была такой жгучей, что она превратилась в розовый цвет с головы до ног, она не могла растопить холод в груди, не могла перестать дрожать.
  
  Мать ждала с банным полотенцем, когда Лори наконец вышла из душевой кабинки. Лори предпочитала вытираться. Она вытирала себя целую вечность. Однако она понимала, что мать не просто хочет это сделать, но и должна это сделать, как бы успокаивая себя тем, что ее старшая дочь жива и невредима, поэтому Лори позволила это.
  
  Мать все время говорила ей - обещала ей, что ничего подобного больше не повторится. Они предпринимали шаги, чтобы защититься от повторения такого ужаса. Отныне каждый взрослый на их территории будет всегда вооружен. С этого момента, пока Джейн Хок не сможет предоставить доказательства, чтобы разоблачить этих помешанных на власти ублюдков и очистить свое имя, Лори и ее сестры будут обучаться на дому, где никто не сможет попытаться добраться до них.
  
  Мама Лори не плакала при каждом грустном фильме, не волновалась из-за каждой мелочи, и теперь в ее глазах не было слез. Она была зол, разъярена, разгневана людьми, вторгшимися в ее дом. В то же время она была нежной и любящей. В то же время она волновалась и напугана и изо всех сил пыталась скрыть свои чувства.
  
  Несмотря на то, что Лори была потрясена, она могла распознать все эти эмоции в своей матери, потому что ее мама и папа были двумя людьми в мире, которым она больше всего доверяла и которыми восхищалась. Она всегда наблюдала за ними, когда они этого не осознавали, не наблюдала за ними из укрытия или чего-то жуткого в этом роде, а просто изучала их, чтобы понять, кто они такие. Наблюдая за ними, она узнала, кем хочет быть и как стать этим человеком, хотя еще не была им; впереди был долгий путь.
  
  Мать не лгала. Но она не могла гарантировать, что случившееся больше не повторится. Они с папой были людьми, которые добивались своего, не терпели дерьма и были уверены в себе, но не были высокомерны. Мать имела в виду, что она умрет, чтобы люди не нападали на ее семью, как на этот раз бандиты.
  
  Лори надела пижаму и села на туалетный столик, пока мать расчесывала и сушила ей волосы феном, и позволила уложить себя в постель, потому что поняла, что это нужно сделать матери. Верно было и то, что Лори нужно было это сделать, разгладить одеяло вокруг нее и поцеловать в лоб, в щеку.
  
  Но когда Мать захотела сесть у постели и присмотреть за ней, пока она спит, Лори сказала: «Я люблю тебя. Ты действительно нужен. Всегда буду. Но Дафна и Артемида всего лишь маленькие дети. Ты нужен им еще больше».
  
  Ее мать склонилась над ней и пощупала ее лоб, как будто у Лори могла быть лихорадка. «С тобой все будет в порядке».
  
  Эти слова не были в форме вопроса, но Лори знала, что они были такими. «Да, конечно, со мной все будет в порядке. У меня есть ты, папа, Дафна, Артемида и все лошади. Я был бы совершенно глупым придурком, если бы со мной не все было в порядке ».
  
  Когда мама ушла, к ней подошел папа и сел на край кровати. — Мне очень жаль, милый. Боже, мне так жаль. Но ты… ты был великолепен, то, что ты сделал.
  
  На него напала банда злобных головорезов с оружием, может, ФБР, а может, и нет, но с настоящими значками ФБР, и не было ничего, что он мог бы сделать иначе, оставаясь при этом законопослушным. И все же он винил себя в том, что недооценил, насколько злыми могли бы быть даже настоящие парни из ФБР, если бы они тоже были плохими шляпами. Он ненавидел позволить им взять верх до такой степени, что они могли делать то, что хотели, даже связать его. Он был крутым парнем. Она не сомневалась, что ее отец был крутым парнем. Но он также был хорошим парнем, и иногда плохие люди имели преимущество перед хорошими парнями только потому, что они были хорошими.
  
  Она села в постели, обняла его и крепко обняла, хотя она так устала, как будто всю ночь шла через ураган, обняла его сильнее, чем когда-либо прежде. Ему не нужно было ничего говорить. И теперь ей не нужно было ничего говорить, потому что они любили друг друга и знали правду друг о друге - и, кроме того, будучи техасцами, они не предавались бессмысленной болтовне.
  
  Папа выключил лампу диммером, но не выключил ее. Он мог выключить его. В темноте с ней все было бы хорошо. Она не боялась темноты. Никто не должен бояться темноты. Тебя могли убить не те люди, а не тьма. Но она была рада, что он оставил лампу включенной, потому что, когда он повернулся к двери и посмотрел на нее, она увидела его лучше. Ей нравилось, как он выглядел - сильный и крутой, но такой добрый. Он тоже мог видеть ее лучше, так что он мог видеть ее улыбку. Лори решил, что ему нужно увидеть ее улыбку.
  
  Когда он закрыл за собой дверь, она закрыла глаза.
  
  Во внутренней темноте Лори ярко вырисовывалась Дженис, лицо искаженное и странное, глаза желтые от падающего света чердака, ее шепот так же злобен, как и ее ядовитый взгляд: « Мой маленький питомец».
  
  Лори открыла глаза.
  
  Она никогда еще не была такой уставшей, уставшей в уме, сердце, плоти и костях, но она не могла перестать думать.
  
  Мать Джейн Хоук предположительно покончила с собой, когда Джейн была маленькой девочкой. Ее отец был известным пианистом, выступавшим по всему миру. В воскресенье вечером он участвовал в телешоу, где говорил, что его единственный ребенок психически болен, или что-то в этом роде. Родители Лори не знали, но однажды она подслушала, как они говорили о Мартине Дюроке, о том, что его первая жена на самом деле не покончила жизнь самоубийством, что он убил ее и остался безнаказанным, как даже ребенком Джейн знала, слышала его или что-то в этом роде, но не имел доказательств, что было причудливо.
  
  
  
  
  
  Часть 3 Рептилии
  
  
  
  
  
  1
  
  Б
  
  ДОЛИНА ОРРЕГО НА РАССВЕТЕ, ворсистые облака, сияющие яркими кораллами на фоне бирюзового неба на востоке, медленно переходят в синий цвет ...
  
  Картер Джерген и Рэдли Дюбоз колесят по округе в поисках пятен на ткани нормальности, которые могут оказаться указаниями, знаками, проявлениями — проще говоря, подсказками — к местонахождению Трэвиса Хока.
  
  Точнее, Дюбоуз таким образом занят, в то время как на переднем пассажирском сиденье Джерген замечает, казалось бы, бесконечную серию вещей о пустыне, которые его беспокоят.
  
  Три неуклюжих стервятника описывают сужающийся водоворот в сухом воздухе над полем для гольфа на курорте Боррего-Спрингс, возможно, разглядывая жалкий труп одного из первых игроков в гольф, который упал замертво от теплового удара на третьем грине.
  
  «Кто захочет играть в гольф в пустыне?» – недоумевает Джерген.
  
  «Много людей, — говорит Дюбоз. «Приятно играть при такой низкой влажности».
  
  «Ну, ты никогда не найдешь, что я бью мячом для гольфа при температуре в сто десять градусов».
  
  «Я бы никогда не стал искать тебя там, мой друг. Я предполагаю, что ваш досуг занят охотой на поло, крокет и лисиц.
  
  Еще один раскоп в корнях Бостонского брамина Джергена. Замечание не действует. Теперь он невосприимчив к подобным насмешкам.
  
  «В любом случае, - продолжает Дюбоуз, - он не получит сто десять по крайней мере еще на месяц. Прогнозируемый максимум на сегодня - девяносто два ».
  
  Джерген говорит: «Положительно фригидный».
  
  Впереди шоссе пересекает еще один обитатель пустыни: шестифутовая гремучая змея. Осознавая VelociRaptor, змея поднимает первые три фута своей длины от тротуара и поворачивает к ним голову с жуткой плавностью.
  
  Дюбоуз целенаправленно целится в гадюку. Грузовик врезается в него на скорости пятьдесят миль в час, и примерно минуту запутавшееся существо с шумом шлепается о шасси, словно кусок троса, натянутый на ось.
  
  Когда тишина возвращается, Джерген говорит: «Что, если бы ты не убил его? Если мы выберемся, а он где-то внизу жив, он разозлится. Их не так-то просто убить».
  
  «Друг мой, я думаю, вы путаете гремучих змей с крутыми, крутыми и упрямыми дебютантками из Бостона, которых вы помните с юности».
  
  Джерген избавлен от необходимости вступать в бессмысленную перепалку, когда звонит смартфон Дюбоуза. Он на сиденье, между его бедер, и гордость Западной Вирджинии трется им о промежность, словно на удачу, прежде чем ответить на звонок.
  
  Тарантулы, стервятники, невыносимая жара, гремучие змеи, а теперь самое неприятное: разбитый на обочине тридцатилетний ржавый пикап «Додж» и стоящий рядом с ним один из тех пожизненных обитателей пустыни, загорелая, иссохшая на солнце старушка в красных кроссовках и брюках цвета хаки с карманами, коричневой льняной рубашке и соломенной шляпе, с белоснежными спутанными волосами и морщинистым лицом, напоминающим изможденное лицо пустынной черепахи. Она энергично машет носовым платком, сигнализируя о необходимости помощи. По крайней мере, после восьми десятилетий в Анза-Боррего она, скорее всего, представляет собой полусумасшедший набор плохого отношения, упрямства и сумасшедших мнений, которыми она будет настаивать на том, чтобы делиться ими до отвращения.
  
  В таких обстоятельствах, ненадежно, но изредка, Рэдли Дюбоуз испытывает нахлынувшее на него домашнее добрососедство и захолустное очарование, которые большую часть времени существуют в нем лишь в той мере, в какой существует вода в камне. Затем он способен потратить час, чтобы помочь потерявшейся трехлапой собаке перейти оживленную улицу, отвести ее по адресу, указанному на ошейнике, и поболтать с благодарным хозяином.
  
  Приложив телефон к уху и бормоча торжественные ответы, состоящие из одного или двух слов, на все, что ему говорит звонящий, Дубоз, к счастью, не в настроении «она напоминает мне мою бабушку». Он увеличивает скорость, когда они приближаются к неработающему пикапу, хотя, когда они проносятся мимо старухи, он дважды щелкает в гудок, как бы говоря, что болеет за нее, чтобы она не превратилась в обед стервятника.
  
  Когда здоровяк завершает разговор и возвращает смартфон к промежности, его глаза остаются нечитаемыми за линзами солнцезащитных очков, но в остальном выражение его лица становится мрачным. «Вот и время вечеринки, и кто-то разозлился в чашу для пунша».
  
  Джерген полагает, что это должно быть принстонское выражение. «Дайте мне перевод».
  
  «У нас действительно ужасный инцидент с крокодилом в доме Корриган».
  
  «Крокодилы - это тропические животные, а не пустынные рептилии», - говорит Джерген.
  
  «Это не тот крокодил. Это то, о чем беспокоился Бертольд Шеннек.
  
  Шеннек был ученым, который разработал мозговые имплантаты наномашин. С помощью нескольких финансовых спонсоров его исследований он также разработал стратегию и тактику наложения аркадской утопии на беспокойный, беспорядочный мир.
  
  Дабоуз говорит: «Вы скоро увидите, когда мы доберемся до дома Руни Корригана».
  
  "Кто он?" — спрашивает Джерген.
  
  «Долина Боррего в третьем поколении. Знает здесь много людей, кто есть кто, что к чему. Он идеален для поисковой группы.
  
  «Высшее общество песочницы».
  
  «Ему, его жене, двум сыновьям - всем вчера ночью надрали мозги».
  
  «Утвержденный срок корректируется. Их приспособили прошлой ночью, и теперь они приспособившиеся люди».
  
  Dubose издает пренебрежительный звук между вздохом и фырканьем. «Я говорю картошка, ты говоришь по-тах-то. ”
  
  
  
  
  
  2
  
  С
  
  ОРНЕЛЛ ПРОСНУЛСЯ РАНО. На айподе мистер Пол Саймон тихонько напевал крайне заразительную песню: «Некоторые люди говорят, что ложь — это ложь, но я говорю — почему, зачем отрицать очевидного ребенка, зачем отрицать очевидного ребенка … ».
  
  Когда Корнелл проснулся несколько часов назад, он был напуган и нуждался в музыке. iPod был запрограммирован с различными плейлистами песен г-на Пола Саймона, которые он нашел подходящими для глубокой ночи.
  
  Мальчик все еще дремал на другом большом диване. Обе собаки свернулись калачиком с ним, и прямо сейчас они не выглядели так, как будто когда-либо кого-то кусали или когда-либо будут.
  
  Корнелл вошел в ванную, где остановился прямо за дверью, внезапно охваченный ужасом, хотя сам не знал почему. О, да. Зубная щетка. Но зубной щетки здесь не было, и мальчик не собирался терроризировать его. Это не повторится.
  
  Корнелл без страха почистил зубы, принял душ, оделся и вернулся к диванам. Мальчик все еще спал, но собаки были настороже.
  
  Мистер Пол Саймон пел: «Потеря любви подобна окну в твоем сердце, все видят, что ты разлетелся на части … »
  
  Немецкие овчарки слезли с дивана, не потревожив мальчика. Это были очень заботливые собаки.
  
  Корнелл накормил их кусками и вынес в туалет.
  
  Пока он стоял в ожидании, он услышал самолет. Это было громче, чем обычно для воздушного движения в этой отдаленной долине. Он искал небо. Когда он нашел самолет, он пролетал на высоте менее двух тысяч футов, направляясь на юг.
  
  Собаки сначала писали, но потом они бродили вокруг, нюхали землю, нюхали сорняки и не торопились, решая, где и куда какать.
  
  Как только собаки закончили свое дело, звук самолета, который стих, снова стал громче.
  
  Дюк и Куини бросились к маленькому голубому домику, не убегая, а просто играя друг с другом.
  
  Корнелл смотрел в небо, и на этот раз самолет шел курсом на север. Он был почти уверен, что это был тот же самый самолет и что это была двухмоторная модель, а не легкий одномоторный Piper или что-то в этом роде, пришедшее и ушедшее из аэродрома Анза.
  
  После стольких лет жизни с самим собой Корнелл Джасперсон так и не понял, почему он такой, какой есть. Он, вероятно, никогда не поймет себя, потому что каждый раз, когда он казался ровным, его день определялся рутиной и ритуалами, которые держали его хорошо уравновешенным и довольным, что-то, что никогда раньше не беспокоило его, внезапно вызывало у него сильное беспокойство. Как зубная щетка. Или этот самолет.
  
  Раньше звуки, издаваемые самолетами - или грузовиками, автомобилями, мотоциклами, машинами, - его ни разу не волновали. Но по какой-то причине этот самолет ... этот самолет теперь издавал звук, который он чувствовал так же хорошо, как и слышал, который полз по его коже, как тысячи муравьев, поднимался по его ноздрям, корчился в ушах, покалывал глаза десятками тысячи ног невидимого муравья.
  
  В течение многих лет Корнелл носил дреды. Всего за десять дней до этого он узнал, что мистер Боб Марли, звезда регги, уже несколько десятилетий как мертв. И тогда он начал просыпаться по ночам и думать о мистере Бобе Марли в гробу. Ему казалось, что он носит волосы мертвеца. Хотя он никогда не любил регги, Корнелл настолько расстроился, что побрил голову гладко, как бесформенное яйцо.
  
  Инцидент с дредами был незначительным беспокойством по сравнению с его реакцией на самолет. Шум снова медленно затих, на этот раз, когда корабль летел на север, но его влияние на Корнелл не уменьшилось с его громкостью. Невидимые муравьи ползали по нему и по всем его внутренностям, даже по закоулкам его сердца. Звук коснувшись его, прикасаясь к нему в инвазивном, требуя , как люди прикоснулись к нему, и он знал , что самолет собирается слить свой ум и душу от него, так что он не будет никого больше, просто вещь без воспоминаний и цель.
  
  Он кричал на собак, подзывая их к себе. Он отвернулся от них, сжал свои динозавровые лопатки, пригнул голову и побежал в своей неуклюжей манере к сараю, который был секретной библиотекой, удивляясь тому, как далеко он ушел от нее.
  
  Электронный ключ в кармане его джинсов подал команду на отпирание замка. Он споткнулся в вестибюле.
  
  Собаки влетели в него позади него, возбужденные его тревогой или, может быть, думая, что он хочет поиграть, тяжело дыша и скуля, что звучало как восторг, языки болтались, когти цокали по полу, шлепали друг друга хвостами, танцевали в воздухе. небольшое пространство, удары по стенам. Дверь за ними закрылась.
  
  С этой стороны внутренняя дверь вестибюля могла открыться только прикосновением Корнелла. В испуге он потянулся к рычажной ручке и подумал о мальчике внутри, остановил руку и стоял, дрожа, сбитый с толку, разрываясь между острой потребностью в убежище в библиотеке и желанием не тревожить ребенка.
  
  Ощущение ползания мурашек с ног до головы, кровяные сосальщики плывут по его венам и артериям и покусывают его сердце изнутри его предсердий и желудочков, пауки роятся по стенкам его желудка, многоножки извиваются в его костях, чтобы отложить яйца в его костном мозге: чума в великое разнообразие наполняло его, пожирая его душу и разум миллионами микроскопических укусов…
  
  Самолет улетел на север, и, хотя по утрам за наружной дверью еще мог слышен небольшой шум двигателя, он не проникал в вестибюль. Однако отсутствие оскорбительного звука не сразу облегчило его реакцию на него. Иногда после такого эпизода он часами был обезумел, ему нужно было лечь в тихую темноту, чтобы представить, что он плавает в остывающей луже воды.
  
  Но он не мог выключить свет в вестибюле и часами стоять здесь, пока хиби-джиби не прошли. Мальчик мог проснуться и задуматься, куда он ушел. Корнелл был ответственным за мальчика, пока его мать не пришла за ним, пока его мать не пришла, пока не пришла его мать. Кроме того, даже если бы в холле было совсем темно, собаки не могли бы вести себя тихо. И пока он стоял вместо того, чтобы лечь, ему нелегко было притвориться, что он плывет в успокаивающем водоеме.
  
  — Корнелл, — громко сказал Корнелл, недовольный собой, — вы можете сделать это здесь. Вы можете успокоиться и нести ответственность за маленького мальчика. Вы несете ответственность за разработку хороших приложений, которые делают миллионы людей счастливыми, и вы несете ответственность за управление своей страшной суммой денег, ее безопасность и рост, поэтому вы можете нести ответственность за мальчика».
  
  Конечно, он никогда не видел миллионов пользователей его приложений и общался со своими банкирами и инвестиционными консультантами только по телефону и электронной почте. Не было шанса, что у них будет возможность прикоснуться к нему. Но мальчик мог так поступить, даже зная, что не должен, мог случайно прикоснуться к Корнеллу.
  
  Собаки скулили, недоумевая, почему они здесь задержались.
  
  Корнелл подумал: «Мальчику грозит опасность из-за меня, мальчик умрет из-за меня».
  
  В ужасе он сказал: «Нет, нет, нет. Мальчик не умрет. Мальчик будет жить и стареть, жить и стареть, жить и стареть ».
  
  Он схватился за дверную ручку, и электронный замок с легким стуком отключился .
  
  Вспоминая звуки самолетов, ползающие по каждому сантиметру его кожи и извивающиеся сквозь его кости, Корнелл не столько вернулся в библиотеку, сколько прибыл туда при аварийной посадке. Яростно качая головой и размахивая руками, чтобы отбросить оскорбительный звук, он, пошатываясь, шатаясь, упал на колени, когда ликующие собаки промчались мимо него, чтобы поприветствовать своего молодого хозяина.
  
  Мальчик проснулся и встал. Он стоял примерно в восьми футах от меня, держа стакан с шоколадным молоком, глядя на Корнелла с чем-то похожим на страх, но, возможно, с беспокойством, потому что он сказал: «С тобой все в порядке? Могу я что-нибудь сделать? Ты в порядке?"
  
  Задыхаясь, Корнелл сказал: «Собаки, собаки, я и собаки, мы играли, они писали и какали, а потом хотели поиграть, и мы бегали под самолетом, бегали и бегали, и они измучили меня. . »
  
  Это была ложь, но это не была ужасная смертная ложь, просто небольшая выдумка, чтобы мальчик не боялся ни за Корнелла, ни за себя.
  
  — Хочешь шоколадного молока? — спросил мальчик.
  
  "Не сейчас." Корнелл вытянулся на спине. «Я просто лягу здесь и успокоюсь, успокоюсь, успокоюсь».
  
  «Я уже взял маффин и отнес его на стул. Но я могу взять его и посидеть здесь с тобой.
  
  "Нет нет." Корнелл притворился, что дышит тяжелее, чем ему нужно было на самом деле, потому что одышка помогала скрыть тот факт, что он дрожал от страха. «Я просто хочу лежать здесь на прохладном полу, как будто это дура из воды. Бассейн. Бассейн с водой. Плыви сюда, на пол, закрой глаза и получи мою смерть. Мое дыхание. Отдышись».
  
  — Хорошо, — сказал мальчик и подошел к своему стулу.
  
  Собаки начали обнюхивать, и Корнелл боялся, что они дотронутся до него носом, но этого не произошло, а затем они ушли, чтобы побыть с Трэвисом.
  
  Ненавистная, нежелательная, ужасающая мысль снова пришла в голову Корнеллу: мальчик умрет из-за меня.
  
  
  
  
  
  3
  
  ЧАС
  
  AVING проехал девяносто две мили из Хьюстона, Эгон Готтфри на своем Rhino GX, за которым следовал Руперт Болдуин, способный выпить метамфетамин, и невозможный Винс Пенн на своем сделанном на заказ Jeep Wrangler, вскоре прибывает на автобусную станцию ​​в Бомонте, штат Техас. Перед 7:00 AM
  
  Они не смогли просмотреть видео с Анселем и Клэр до их прибытия. По словам Неизвестного драматурга, который, очевидно, считает, что постоянное создание препятствий на их пути создает хорошую драму, АНБ архивирует видео с дорожных камер и общественных мест из всех крупных городов, но еще не из каждого города и поселка с населением. ниже 150 000, хотя над этим работают.
  
  Население Бомонта составляет примерно 120 000 человек, поэтому, если местные жители хотят быть частью великого оруэлловского будущего, им лучше заняться рождением детей.
  
  Готфри и его людей ждет агент ФБР по имени Леон Феттвайлер, запоминающийся, как блюдо с ванильным мороженым. Насколько известно Готфри, Феттвиллер не аркадец; но он был в этом районе, и его послали посмотреть видео с автовокзала.
  
  Вместе с Фетвайлер работает менеджер автобусной станции, такая невзрачная, что на фоне нее Фетвайлер выглядит яркой. Готфри даже не удосуживается выслушать ее имя, потому что очевидно, что эта женщина — второстепенная фигура и больше не появится, не столько реальный персонаж, сколько слабый концепт.
  
  Видео можно посмотреть на мониторе в кабинете безымянного менеджера. Видеомагнитофон терминала старый и имеет странную конфигурацию, поэтому диск, содержащий изображения, сохраняет их только в течение семи дней, его нельзя коснуться для передачи данных на другое устройство, и его можно просматривать только здесь. Терпеть замысловатое объяснение этого неудобства менеджером так же скучно, как слушать, как кто-то читает вслух из полиса медицинского страхования.
  
  Когда видео наконец бежит-четыре второй фрагмент кода 5:05 PM в предыдущий день-это качество фильма выстрел 1950 - х годов порно с 8 мм камеры в мотеле, используя доступную только искусственное освещение. Готфри, Руперт и Винс собираются вместе, чтобы посмотреть, как женщина роста и телосложения Клэр выходит из автобуса. Она носит платок. За ней следует мужчина в стетсоне роста и телосложения Ансела.
  
  «Кто они вообще такие?» - спрашивает диспетчер станции.
  
  Снова просматривая короткое видео, Готфри говорит: «Преступники».
  
  "Что они наделали?"
  
  «Совершенные преступления».
  
  «Мы не имеем права говорить об этом», — говорит Фетвайлер начальнику станции, как будто Готфри не дал понять.
  
  На видео с другой камеры видно, как те же мужчина и женщина встречают водителя Uber перед терминалом. Поскольку они покидают станцию, камера ловит их в основном сзади.
  
  — Это они? Готфри спрашивает Руперта Болдуина.
  
  Перебирая галстук-боло, перекладывая вес взад и вперед с одного из своих «Тише щенков» на другого, Руперт прищурился, глядя на третье и четвертое воспроизведение первого фрагмента видео. — Черт, если я знаю.
  
  Винс говорит. "И я нет. Может быть, а может и нет. Сложно сказать. Видео нехорошее. Освещение не ...
  
  «О, конечно же, это они», - говорит Феттвиллер, милостиво положив конец анализу Винса Пенна. «Водитель Uber подтвердит без промедления».
  
  "Где он?" — спрашивает Готфри.
  
  «Он бы не пошел сюда. Настаивает, чтобы мы встретились с ним на стоянке ».
  
  Парень из Uber ждет возле своей машины, белого GMC Terrain SLE. Неизвестный драматург нашел в себе силы нарисовать этого персонажа более детально, чем менеджер станции и Феттвилер. Его зовут Такер Тредмонт. Ему лет тридцать, рост около пяти футов шести дюймов, весит около 240 фунтов. На нем ботинки с острым носком, мешковатые джинсы и бледно-голубая рубашка-поло, которая повторяет форму его, к сожалению, большой мужской груди. Его каштановые волосы зачесаны назад, его круглое лицо кажется таким гладким, что кажется безбородым, а его зеленовато-серые глаза оценивают Готфри с расчетом карточного механика, оценивающего отметку.
  
  Феттвилер производит 8 × 10 фотографий Анселя и Клэр из манильского конверта.
  
  Такер Тредмонт говорит: «Да, это чувак и его хватка. Они забронировали поездку на час раньше, и мне позвонили ».
  
  «Куда вы их взяли?» - спрашивает Готфри.
  
  «Для меня лучше всего работает то, что я отвезу тебя туда и покажу».
  
  - У нас есть собственные автомобили.
  
  — Я мог бы сейчас работать. Я не какой-то вонючий миллионер.
  
  «Мы не бронировали вас через Uber».
  
  «Я тоже вожу свое время. Убер не владеет моей задницей ».
  
  Это движение туда-сюда продолжается полминуты, прежде чем Готфри предупреждает Тредмонта, что он препятствует правосудию, хотя вместо этого он хочет использовать свою складную дубинку, чтобы изменить форму головы парня.
  
  Обвинение в препятствии не волнует водителя, и после еще нескольких обменов Готфри решает, что не имеет значения, нарушает ли он правила и платит. Во всяком случае, этот парень ненастоящий, как и деньги. Настоящим только Готфри, и это всего лишь драматург, пытающийся свести его с ума. Так что продолжай.
  
  «Сколько, если ты поедешь, а мы поедем за тобой?»
  
  Тредмонт говорит: «Сто двадцать один доллар пятьдесят центов».
  
  — Ты не серьезно.
  
  «Место, куда я их привел, не за углом».
  
  Решив не собирать деньги на чаевые, Готфри вынимает из бумажника шесть двадцатых, но у него нет однодолларовых купюр. Руперт дает доллар, а Винс - две четверти.
  
  «У нас все в порядке, — говорит Готфри Фетвайлеру. "Спасибо за вашу помощь."
  
  «Я планировал остаться с тобой в следующей части».
  
  "Ненужный. У нас есть это ».
  
  Феттвайлера больше нет, как будто его никогда и не существовало.
  
  На своем Rhino GX, с Рупертом и Винсом на Jeep Wrangler позади него, Готфри следует за GMC Terrain с парковки.
  
  Они не прошли и квартала, когда звонит его смартфон. Звонок от лидера его ячейки, судьи Шейлы Дрейпер-Кракстон.
  
  Разговор, который Готфри вел с ней накануне вечером во время поездки на такси до отеля Hyatt Regency в Хьюстоне, был настолько приятным, что он с нетерпением ждет возможности поговорить с ней снова. Пока она не начнет жевать его за провал в доме Лонгринов. У Дженис Дерн явно были психологические проблемы. Готфри должен был признать ее нестабильность. Он никогда не должен был включать ее в операцию. Фактически, учитывая, что она представляла серьезный потенциальный риск для революции, он должен был отвести ее в какое-нибудь тихое место и пустить ей пулю в голову задолго до этого. Йада, йада, йада. Судья уверяет его, что его неудача в этом деле будет иметь последствия, и предупреждает его, чтобы он не упустил возможность схватить Анселя и Клэр Хоук, потому что, если он не получит их в свои руки немедленно, последствия будут действительно серьезными. «Ты что, суку засунул ?» она спрашивает.
  
  «Какая сука?»
  
  Судья разгневан. «О какой суке мы говорим? Янис! Вот почему ты не мог видеть, что она болтается - потому что ты был так занят, накручивая ее новыми винтами?
  
  "Нет, сэр. Нет, мэм, судья. Я не такой."
  
  «Лучше перестань тратить свой тестостерон впустую, Готфри. Держи штаны застегнутыми, мужик, начинай ломать головы и делай свою работу.
  
  Судья Шейла Дрейпер-Крукстон прекращает разговор.
  
  Вслед за Такером Тредмонтом к любому неприятному сюрпризу, который последует дальше, Эгон Готфри кисло задается вопросом, что намеревается неизвестный драматург, накладывая слои на все эти разочарования, что Готфри должен интуитивно догадываться о направлении своей роли.
  
  В последнее время он так сильно хотел избить стольких людей, не в последнюю очередь Винса Пенна и Такера Тредмонта. Тирада судьи Дрейпер-Крукстона предполагает, что в этом отношении, если ни в каком другом, Готфри интуитивно понимает, чего от него хочет драматург. Может пора быть безжалостным. Если кто-то его расстраивает, возможно, ему стоит ответить им насилием. Прошлой ночью ему снилось, что он застрелил Ансела Хоука и перерезал Клэр горло. Теперь, когда он думает об этом, Неизвестный драматург говорил с ним во сне раньше, когда Готфри запутался в своей роли, и после этого все снова было в порядке.
  
  
  
  
  
  4
  
  п
  
  АЛЬМ-СПРИНГС ДО РАНЧО МИРАЖ, через Индиан-Уэллс, мимо Ла-Кинты, Джейн Хок в мире песчаных ловушек и водных преград, более сотни полей для гольфа мирового класса в шести городах, расположенных вверх по долине, но без времени для отдыха, живя теперь с одной целью, с одной задачей, в которой она не должна потерпеть неудачу…
  
  Индио был не столько отдыхом, сколько промышленным центром и предприятиями по обслуживанию ферм. Здесь, на краю разлома Сан-Андреас, большая его часть выглядела пыльной, обветренной и утомленной.
  
  Ферранте Эскобар, племянник Энрике де Сото, вел свой законный бизнес — тюнинг лимузинов, дорогих внедорожников и других автомобилей для состоятельных клиентов — на огороженной и закрытой территории площадью четыре акра в промышленной зоне. Охраняемая караульня и усиленная охрана имели отношение не столько к стоимости транспортных средств, сколько к незаконному оружейному бизнесу, который велся из секретного подвала под одним из трех больших зданий из бетонных блоков и гофрированного металла, в которых перевозились автомобили. перестроен.
  
  Рабочие стартовали в семь часов. Вскоре после этого появилась Джейн в каштаново-коричневом парике, вырезанном пикси, в очках с черными оправами, а ее голубые глаза стали карими из-за контактных линз. Она сказала охраннику: «Элинор Дэшвуд должна увидеть мистера Эскобара» и предъявила калифорнийские водительские права.
  
  Охранник направил ее к третьему зданию. К тому времени, как она припарковала «Эксплорер», Ферранте вышел ее поприветствовать.
  
  Стройный, красивый, хорошо подстриженный, у него гибкие движения и прямая осанка матадора. Он стоял там, где тень от здания и утреннее солнце вместе начертили территориальную границу на тротуаре. Его мягкий музыкальный голос соответствовал его улыбке: «Я так рад с вами познакомиться. Очень приятно.
  
  У него были мальчишеские качества, свежевымытая невинность с широко раскрытыми глазами, что не соответствовало его второй карьере торговца оружием. К югу от тридцати, он был молод, чтобы создать такой успешный бизнес. Но, конечно, его дядя Рики дал ему стартовые деньги.
  
  Он знал, кто она на самом деле. Между ним и Энрике не было секретов.
  
  Джейн сказала: «Я понимаю, что ты рискуешь, позволив мне собрать это здесь. Я благодарен."
  
  Он кивнул. В кивке было что-то застенчивое, что-то вроде почтения в том, как он стоял, и застенчивость в его взгляде, который, казалось, одновременно привлекал ее и отступал от нее.
  
  Его рукопожатие было крепким. Но когда она встретилась с ним взглядом, он отвернулся. — Машины моего дяди будут здесь к одиннадцати. Между тем, у нас есть удобный клиентский зал. Кофе. Пончики. ТВ."
  
  «Рики сказал тебе, что мне тоже нужен пистолет?» Она всегда предпочитала иметь двоих. Она избавилась от пистолета, который использовала, чтобы защитить себя в Тахо в воскресенье, потому что это могло быть связано со смертью крупного аркадианца. «Heckler and Koch Compact .45?»
  
  "Да. Да, конечно. Вы хотите устроить это сейчас? »
  
  «Лучше убрать его с дороги. У меня будет много дел позже».
  
  «Тогда, пожалуйста, следуй за мной».
  
  Она достала сумку из машины. Теперь он содержал посылку в 120 000 долларов для Энрике де Сото и еще 90 000 долларов.
  
  Ферранте увел ее из солнечного света в тень.
  
  Когда они вошли в коридор, он сказал: «Это здание предназначено для хранения запчастей для автомобилей, принадлежностей и моего офиса».
  
  Святилище Ферранте было примерно тридцати квадратных футов с четырнадцатифутовым потолком. Окна с матовым стеклом были в десяти футах от пола, как будто для обеспечения уединения даже от дронов. Когда он закрыл дверь, электронный замок с громким лязгом защелкнул засов .
  
  Джейн увидела еще две двери, возможно, одну в ванную, а другую прямо на улицу.
  
  В комнате стояла гладкая современная мебель — тик, сталь, стекло, черная кожаная обивка — вся безупречная, блестящая. Все было в том же стиле, за исключением необычной ощетинившейся скульптуры на его столе, поставленной на акриловом постаменте, и четырех тревожных картин в четыре квадратных фута, которые образовывали гигантский арт-блок на одной стене.
  
  Каждая картина изображала человеческое сердце в реалистичных деталях: блестящая мышца была прорисована с такой любовью, что Джейн почти видела, как она сжимается и расширяется. Кровь капала из трех сердец, брызнула густой струей из четвертого. Каждый орган был увешан различными перерезанными венами и артериями: аорта, верхняя полая вена, нисходящая аорта, легочная артерия, нижняя полая вена… Каждое сердце было связано и безжалостно пронзено плетеным поясом из колючих зарослей ежевики.
  
  Энрике сказал, что его племянник был набожным. Эти изображения были священным сердцем Христа, но не в том виде, в каком его обычно изображают. Излишние детали и щедрая кровь, казалось, насмехались над предметом, хотя, если Ферранте был действительно набожным, о насмешках не могло быть и речи.
  
  «Что вы думаете о творчестве художника?» — спросил Ферранте.
  
  Она сказала: «Поразительно».
  
  "Да. Точно."
  
  "Смелый."
  
  «Некоторые люди этого не понимают».
  
  «Красочный», - сказала она.
  
  «Если они этого не понимают, я никогда не проповедую им».
  
  «Это мудро».
  
  Застенчиво, как прежде, он посмотрел на нее искоса, кивнул, а затем обратил внимание на картины. «Каждый раз, когда я смотрю на них, я глубоко тронут, вдохновлен и оправдан».
  
  Последнее слово в серии было своеобразным и потому самым значительным. Джейн не могла вообразить никакого другого значения, кроме того, что, по его мнению, его преданность оправдывала или извиняла его преступную деятельность. Его дядя Рики был не единственным родственником, который действовал не по ту сторону закона. Ребенок родился в своего рода преступной семье; так что, возможно, он чувствовал себя обязанным поддерживать традицию.
  
  Пока она смотрела, как Ферранте улыбается, кивал и смотрел на ужасные сердца, ей пришла в голову еще одна возможность. Рики утверждал, что его племянник каждый день посещал мессу и «читал четки, как какая-нибудь старая абуэла, которая носит мантилью даже в душе». Если бы Ферранте думал, что набожность была адекватным наказанием, которое позволяло ему получать прибыль от незаконной продажи оружия, он мог бы полагать, что это оправдывает и более тяжкие преступления.
  
  Как изнасилование и убийство.
  
  Эта мысль не была свидетельством безудержной паранойи. Это было просто следствием ее опыта.
  
  В свое время в Бюро Джейн схватила серийного убийцу, Джей Джея Кратчфилда, который настаивал на том, что выполняет работу Господа, убивая чрезмерно сексуальных девочек-подростков, которые развратят мальчиков-подростков, если он не остановит их. Таким образом он спас от проклятия и мальчиков, и девочек. Он хранил глаза своих жертв в сосудах, убежденный - по крайней мере, так он утверждал, - что в момент смерти каждой девушки она видела Бога. Для JJ глаза были священными реликвиями. Однако ему было трудно объяснить, почему Бог хотел, чтобы он изнасиловал женщин, прежде чем убивать их, чтобы спасти их души.
  
  Пока Джейн делала вид, что восхищается картинами, она осознавала, что ее хозяин смотрит на нее более прямо, чем он, казалось, мог делать, когда она смотрела на него.
  
  В качестве последнего слова об искусстве она сказала: «Незабываемое».
  
  Когда она повернулась к нему, его улыбка имела своеобразный характер, что беспокоило ее, хотя она не могла определить, что ее тревожило.
  
  Она вспомнила, что Энрике де Сото сказал ей по телефону накануне: « Но я должен сказать, что он странный утенок … у него эта одержимость кровью.
  
  Казалось, он собирался заговорить, но затем снова прервал зрительный контакт. Он обошел стол, открыл ящик и вытащил Heckler & Koch Compact .45 все еще в оригинальной запечатанной коробке.
  
  Новое оружие, без истории, без периода ожидания, без проверки биографических данных, без официальной или фактической регистрации. Ружья, проданные Ферранте, вероятно, принадлежали его дяде Рики, а это означало, что они были украдены и обеспечивали огромную прибыль.
  
  "Сколько?" — спросила Джейн.
  
  Он встретился с ней взглядом прямо и в первый раз не сразу отвел взгляд. «Я не приму от вас денег. Мне нужно кое-что еще, что-то получше, чем деньги».
  
  Она отложила сумку, чтобы обе руки были свободны.
  
  
  
  
  
  5
  
  С
  
  АРТЕР ДЖЕРГЕН НАХОДИТ МЕСТО, отвратительное на первый взгляд. Сидя на пассажирском сиденье VelociRaptor, он дрожит от холодного отвращения.
  
  Руни Корриган, член общества пескососов, поддерживает небольшой углеродный след, вырабатывая собственное электричество. Самыми выдающимися сооружениями на его территории являются две ветряные мельницы высотой шестьдесят или семьдесят футов. Это не живописные каменные ветряные мельницы с огромными матерчатыми парусами, которые можно увидеть в Голландии, а уродливые стальные конструкции, треножники, напоминающие марсианские машины смерти из «Войны миров».
  
  Одноэтажный дом с зеленой штукатуркой, где произошел «инцидент с крокодилом», чем бы он ни был, может похвастаться крышей, полностью состоящей из солнечных батарей, и стоит на нескольких акрах бледной и песчаной земли, на которой нет даже ландшафта из камней и кактусов. Единственным доказательством того, что планета производит флору, являются три борющиеся королевские пальмы с более коричневыми, чем зелеными ветвями, и бесформенное оливковое дерево, безжизненное так долго, что его выбеленные, безлистные ветки и изломанная погодой кора могут быть авангардной скульптурой, соединенной проволокой из кости и ломкие волосы мертвецов.
  
  Длинная немощеная подъездная дорога образует только параллельные ряды из камней, установленных для обозначения ее границ.
  
  Возле дома припаркованы два черных джипа чероки.
  
  Когда Дубоз останавливается в пятидесяти ярдах от этих машин и мрачно смотрит на дом, он говорит: «Я называю это инцидентом с крокодилом. Он назвал это «возможным утверждением и торжеством сознания рептилий». Вероятность того, что адаптированный человек может потерпеть катастрофический психологический коллапс после срабатывания механизма контроля, составляет примерно одну из десяти тысяч.
  
  Джерген хмурится. «Я никогда не слышал ничего подобного. Кто сказал? »
  
  «Гений, который изобрел наноимплантаты».
  
  «Бертольд Шеннек мертв».
  
  «Я не утверждаю, что он говорил со мной на сеансе. Он беспокоился об этом с первого дня. Он предвидел два вида психотических срывов ».
  
  — Откуда ты это знаешь, а я нет?
  
  «Я знал кое-кого, кто знал великого человека. Инга Шеннек.
  
  "Его жена?"
  
  «До Шеннека, а затем некоторое время после того, как она вышла за него замуж, у нас с ней все было в порядке».
  
  Джерген хочет отрицать очевидное предполагаемое значение слов « эта штука». «Но она ... она была потрясающей».
  
  «Горячо, — говорит Дюбоуз. «Намного моложе Шеннек и такая горячая, что была термоядерной. И ненасытный. Она утомила меня».
  
  Картер Джерген не наивен. Он не верит, что жизнь имеет какое-то грандиозное значение. Он не верит в добро и зло. Он не видит проблем в черно-белом, только в бесчисленных оттенках серого. Он не верит, что жизнь, общество и справедливость справедливы или когда-либо могут быть справедливыми. Он не верит, что они должны быть справедливыми. Справедливость неестественна; нигде в природе не встречается. Он верит в силу. Те, у кого есть желание и воля к захвату власти, лучше всех способны формировать будущее.
  
  Но это настолько несправедливо, что кретин из глуши, наверняка попавший в Принстон на обманным путем полученную стипендию, который за завтраком сворачивает две полоски бекона в толстую котлету из свиного жира и засовывает их пальцами в рот, кто бы не знал, какую вилку использовать для рыбной закуски, если дворецкий в отчаянии схватил ее со стола и ударил его ею по лицу, настолько несправедливо, что у такого типа мужчин могла быть такая женщина, как Инга Шеннек.
  
  Джерген говорит: «Я восхищался ее грацией, ее стилем, ее вкусом…»
  
  Дубоз кивает. «Именно поэтому я ее привлек».
  
  «Ты никогда не говорил мне об этом».
  
  «Я не говорю о моих леди. Джентльмен всегда осторожен.
  
  «Сдержанный? Вы только что сказали, что она ненасытная.
  
  Дюбоз выглядел озадаченным. "Она мертва. Так о чем быть осторожным после того, как ее упаковали в гроб?
  
  Мгновение Джерген молча смотрит на нависающие за домом ветряные мельницы, их огромные лезвия, рассекающие воздух, и, вероятно, значительное количество птиц в любой круглосуточный период. Солнце отражается от солнечных батарей. Лепнина желчного оттенка зеленого. Оборванная собака, принадлежащая к многочисленным наследникам, выходит на подъездную дорожку перед ними, садится на корточки и сгорает.
  
  «Я в аду», — говорит Джерген. «Я не верю в ад, но что это такое, — он проводит рукой по виду перед ними, где собака гадит перед домом, который, судя по всему, построен из прежних испражнений животного, — что это такое? если это не ад?»
  
  Дубоз наклоняет голову и приподнимает бровь. «Вы собираетесь драться со мной? Мы не можем позволить себе экзистенциальную тревогу в нашей работе. Мой совет: не смотрите эти исторические драмы по PBS, они просто собирают ваши трусики в комок. Не смотри, и будешь счастливее. Я хочу, чтобы ты был счастлив, мой друг.
  
  «Comme vous êtes gentil!» Джерген сдобряет лесть и слова благодарности сарказмом. «Vous êtes trop целеустремленный! Бесконечное милосердие!»
  
  Дюбоз вздыхает и качает головой. — De rien, мадемуазель.
  
  Удивленный этим откровением, Джерген говорит: «Вы говорите по-французски?»
  
  — Медведи гадят в лесу? Он кладет руку на плечо Джергена. — Дружище, успокойся. Если вас пугает только внешний вид этого места, то вы не сможете справиться с тем, что внутри.
  
  Терпя руку на своем плече, потому что она будет там только мгновение, Картер Джерген говорит: «Да? Что внутри?"
  
  "Мертвые люди."
  
  «Я видел много мертвых людей. Я сделал несколько из них сам».
  
  «Да, но они не умерли красивыми».
  
  
  
  
  
  6
  
  А
  
  Несмотря на то, что он прочитал разочарование на лице Джейн, Ферранте Эскобар сказал: «Мы продаем только богатым, уважаемым клиентам, нуждающимся в защите во все более опасном мире. Они не хотят рисковать тем, что их оружие будет известно и конфисковано, если какой-то кризис приведет к военному положению. У многих из них есть большие сотрудники службы безопасности, и они покупают оптом, но мы не продаем никому, кто может намереваться перепродать ».
  
  Его самооправдания были самообманом, но Джейн не могла позволить себе оттолкнуть Ферранте Эскобара. Она должна быть в долине Боррего сегодня днем. Ей уже потребовалось больше времени, чтобы подготовить эту операцию, чем ей хотелось бы. Дальнейшая задержка была немыслима.
  
  Тем не менее, вместо того, чтобы ответить на его заявление о том, что он не примет от нее денег, что он хочет что-то еще взамен пистолета, она снова спросила: «Сколько?»
  
  Его лицо отразилось тревогой. «Это мир лжи и всегда был таким. Мы живем во времена еще большего обмана, чем в прошлые века. Так много из того, что нам говорят, что мы видим по телевизору, что мы читаем в газетах или в Интернете, придумано, чтобы скрыть правду, защитить нечестивых, увеличить власть тех, у кого уже больше власти, чем у всех остальных. короли истории вместе взятые ».
  
  — Я не согласна, — сказала она. — Но какое это имеет отношение к цене пистолета?
  
  Он стал более взволнованным, заговорил быстро. Раньше он не мог выдержать ее взгляда больше секунды. Теперь он не мог отвести взгляд.
  
  — Они утверждают, что ты настоящий монстр. Никаких спасительных качеств. Такой опасный, порочный, ненавистный. Но все, что они сделали, это сделали вас таким же нереальным, как суперзлодей в каком-то плохом фильме о Бэтмене. По всему Интернету говорят о том, кем вы на самом деле можете быть. Они думают, что ты знаешь что-то, что может сбить с толку многих влиятельных людей.
  
  Ферранте продолжал смотреть ей в глаза, но его поведение изменилось. Он прижал правую руку к сердцу, левую к правому, как будто его сердце, должно быть, билось так сильно и быстро, что нужно было приложить давление, чтобы успокоить его. В этой странной позе его голос изменился. Он говорил не так быстро и не так громко, как раньше, и был новый тон, который она не могла сначала назвать.
  
  «Они говорят, что, может быть, у вас есть доказательства чего-то большого. Но вы не можете найти способ использовать это или сделать его достоянием общественности. Потому что в наши дни все так развращено. Потому что тебе нужно бежать как можно быстрее, чтобы остаться в живых ».
  
  Когда он замолчал, Джейн спросила: «А как ты думаешь?»
  
  Беспокойство исчезло с его лица, и его сменила нежность. «Я думаю, ты правда в море лжи. Есть картина в Лувре в Париже. У меня есть его распечатка. Она изображена в доспехах, когда Карл Седьмой был коронован королем Франции ».
  
  — Нет, — сказала Джейн.
  
  «Вы не похожи на нее, но вы тоже в броне».
  
  Обеспокоенная тем, что, как она теперь поняла, было благоговением Ферранте, она сказала: — Я совсем не похожа на нее. Бог говорил с Жанной д'Арк, или она думала, что Он говорил. Он никогда не разговаривал со мной. Я ввязалась в это из эгоистичных соображений, чтобы восстановить доброе имя мужа, спасти жизнь сына. Если это выросло во что-то большее, это не то, чего я когда-либо хотел. Я не создан для такого веса. Я не могу спасти целую гребаную нацию. Завтра я могу умереть. Скорее всего, я буду мертв. Я устал, одинок и напуган, и я не питаю иллюзий, что Бог или какой-нибудь ангел-хранитель убережет меня от пули в голову, если ублюдок, который нажмет на курок, сумеет прицелиться.
  
  Руки Ферранте, прижатые к его сердцу, выглядели мелодраматично и глупо, но уважение, с которым он относился к ней, было искренним и ничуть не уменьшилось из-за того, что она отказалась быть такой, какой он ее себе представлял. Он сказал: «Если бы я был там в пятнадцатом веке, на коронации Карла Седьмого, я бы попросил ее о том, что я прошу от вас, единственное, что я хочу от вас».
  
  «Ферранте, послушай, я не могу сыграть то, чем не являюсь. Я не святой в процессе становления. То, что я сделал. Черт возьми, послушай, я не умею притворяться. Я обеими ногами в грязи реальности. Я бреду отсюда туда. Я не летаю. Я облажался. Обе ноги в грязи и крови. ”
  
  Его не удержать. «Все, что я хочу, - это ваше благословение. Коснись моей головы и благослови мою жизнь ».
  
  Если бы она сделала так, как он просил, просто из доброты, без иллюзии, что ее благословение имело какую-либо силу, Ферранте тем не менее принял бы его как освящение своего сердца, как освящение своей жизни. Зная, какое ложное значение он придаст этому, если она все еще будет делать то, что он хочет, она будет в какой-то степени мошенницей. Она должна сделать это в любом случае, сделать это для Трэвиса, чтобы не рисковать неудовольствием этого человека. В конце концов, она убьет ради Трэвиса, солжет ради него, совершит любой грех, чтобы спасти его. Поэтому она должна быть в состоянии хотя бы на мгновение притвориться проводником божественной благодати. И все же она не могла подойти к нему или заставить себя произнести благословение. Она не понимала своего нежелания и не могла назвать конкретную ошибку в себе, которая привела ее в этот тупик.
  
  Она посмотрела за Ферранте на четыре гротескные картины и подумала о том, что сказал Энрике. Он странная утка … У него эта одержимость кровью. Ты встретишь его, вот увидишь.
  
  Да, но оказалось, что Ферранте Эскобар очаровал не кровь насилия, мести и ненависти, а кровь жертвы, концепция искупления через страдания. В какой-то степени это была навязчивая идея, которую Джейн, обеими ногами в грязи жизни, могла понять.
  
  Ее взгляд переместился с картин на акриловый постамент на столе, на котором стояла ощетинившаяся скульптура, казавшаяся странной и абстрактной, когда она впервые ее заметила. Она поняла, что это замысловато переплетенные кусты ежевики, превращенные в терновый венец.
  
  Если по какой-либо причине она не сможет заставить себя дать ему то, что он хочет, она сможет предложить ему альтернативу, которая не оставит его отчужденным. Она подошла к столу и, но не рукой с пистолетом, а левой, крепко схватила скульптуру, подняла ее с подставки и схватила. Она стиснула зубы, чтобы откусить любое выражение боли, и на мгновение встретилась с ним взглядом, прежде чем вернуть скульптуру на акрил.
  
  Шипы образовали ямочки на ее теле в дюжине мест, но кровь расцветала только крошечными цветочками из трех точек на двух пальцах и из четырех проколов на ее ладони.
  
  Ферранте Эскобар долго смотрел на ее руку, его лицо было серьезным, а в темных глазах невозможно было прочесть. Не говоря ни слова, он взял коробку с пистолетом, подошел к двери, провел ее по коридору в гостиную и оставил там с новым пистолетом.
  
  Соседний туалет обслуживал гостиную. Она включила воду, слила мыло из дозатора и вымыла руки. После того, как она высохла, она сжала левым кулаком пачку бумажных полотенец, надавливая на них, чтобы уколы шипа не кровоточили.
  
  Она подумала, удастся ли Ферранте стереть капли крови с пола своего офиса и коридора и что он может сделать с тряпкой, которая впитывала их. Она решила, что лучше не будет знать.
  
  В клиентской комнате она снова села на диван. Она посмотрела на коробку с пистолетом. Она подняла голову и посмотрела на заиндевевшие окна, такие же высокие, как окна в кабинете Ферранте, и подумала о том, какой странной стала ее жизнь и как много ее мгновений наполнено загадочным смыслом, который навсегда останется за ее пределами. способности интерпретации.
  
  
  
  
  
  7
  
  А
  
   ТЕПЛЫЙ ВЕТЕР, ЛЕЗВЫЕ ТЕНИ, скальпирующие бесплодную землю, непрекращающийся шел-ш-ш-ш-ш в разрезанном воздухе, возможно, одна из двух ветряных мельниц, выкачивающих воду из колодца, в дополнение к выщелачиванию энергии из дыхания Природы…
  
  Когда Джерген и Дюбоуз выходят из своего грузовика и подходят к дому Корриганов, входная дверь открывается, и аркадийец по имени Дэймон Эйнсли спускается на две ступеньки к бетонной площадке, которая служит крыльцом. Это крепкий мужчина с розовым цветом лица, который в данном случае побледнел от уха до уха и стал немного серым вокруг глаз.
  
  «У нас ситуация, — говорит Эйнсли. Тонкий и горький смех ускользает от него. « Ситуация. Адские колокола, я стал ослом, больше бюрократом, чем законником, политически корректным и полным новояза. Ситуация, господа, дерьмовая.
  
  По словам Дюбоуза, доктор Бертольд Шеннек, муж-рогоносец сказочной Инги, предвидел два типа внезапного психологического коллапса, которые редко могут наступить после активации мозгового имплантата, наименее драматичным из которых является распад эго и ид на признание себя одержимым и порабощенным. В этом случае самоощущение субъекта растворяется. Он теряет всякую идентичность, всякую память. Он перестает понимать окружающую его среду и не имеет способности к упорядоченному мышлению. Его разум превращается в визжащий бедлам. Это более благоприятная из двух возможностей.
  
  В худшем случае распадается эго, но не ид, оставляя за собой последнее. В этом случае остается ощущение себя, своего рода ситуационная память и память для распознавания образов, а не воспоминание личного опыта, и способность к упорядоченному, но примитивному мышлению. Однако Ид - это аспект ума, который стремится к удовольствию любой ценой. Без сдерживающего влияния эго, которое является посредником между первичными желаниями Оно и социальной средой, в которой мы живем, больше нет ни доктора Джекила, ни даже мистера Хайда, а только стремление к удовольствиям .
  
  Дэймон Эйнсли направляется к одному из джипов-чероки. «Надо выкурить травку, чтобы избавиться от тошноты. Лучше подготовьтесь, прежде чем идти туда ».
  
  «Я родился подготовленным, - говорит Дюбоуз.
  
  Как Картер Джерген узнал за годы работы в Гарварде, есть два объяснения того, что называется сознанием рептилий в человеческом Я, если предположить, что оно существует. Ученый мог бы сказать, что люди произошли не столько от обезьян, сколько от всех видов, составляющих историю жизни на суше Земли, а это означает, что первая ящерица, которая отважилась от моря на берег, оставила в нас свой генетический след. С другой стороны, священник может сказать, что наши рептильные импульсы - это проклятие, наложенное отцом змей в Эдемском саду. В любом случае сознание рептилий не способно к любви, состраданию, милосердию или любым другим добродетелям, ценимым гражданским обществом. Им движет исключительно жажда удовольствий, и одно из этих удовольствий - острые ощущения от насилия.
  
  Когда Дюбоуз открывает дверь дома Корриганов, он делает паузу и притворяется глубоким - поза, которую он время от времени находит привлекательной. «Это момент, который нужно запомнить, мой друг. Доктор Шеннек считал, что вероятность психологического коллапса составляет один из десяти тысяч. Более шестнадцати тысяч человек были отрегулированы с помощью имплантатов, и это первый пример того, что он предсказал. Для нас с вами это все равно что оказаться там, когда Эдисон испытал первую удачную лампочку ».
  
  Такие грандиозные заявления, исходящие от деревенского мудреца, раздражают Джергена. «Как, черт возьми, она похожа на лампочку Эдисона?»
  
  «Это исторический момент».
  
  «Дэймон Эйнсли только что назвал это дерьмовой бурей. Дерьмовая буря — не мое представление об историческом моменте».
  
  Здоровяк благоволит Джергену с выражением лица, как у взрослого пациента, говорящего с забавным, но невежественным ребенком. «История - это не просто бесконечная серия побед, Картер. История о взлетах и падениях. Когда затонул Титаник, это был исторический момент » .
  
  Они входят в дом.
  
  
  
  
  
  8
  
  Т
  
  КРЫСИНО-СЕРОЕ РВАНОЕ НЕБО над Мексиканским заливом, ползущее по темнеющим водам, утреннее солнце неуклонно отступает от берега, прибрежная равнина всего в двадцати футах над уровнем моря, лабиринт нефтеперерабатывающих заводов, кажущийся плоским в бестеневом свете. надвигающейся бури, как карандашный рисунок на стене…
  
  Эгону Готтфри, следуя по следу Анселя и Клэр Хоук, город Бомонт, штат Техас, кажется более подробным, чем Ворстед, где все это началось. Но Неизвестный драматург все еще рисует место действия, а не рисует его во всей глубине и цвете.
  
  За рулем своего Rhino GX Готфри следует за GMC Terrain Такера Тредмонта через окраину города в открытую местность, Руперт и Винс следуют за ним на своем Jeep Wrangler. Этот торжественный поезд из черных машин напоминает похоронную процессию без трупа, хотя при необходимости сделать труп достаточно просто.
  
  Вдоль двухполосного асфальта они попадают в поля, покрытые грубой спутанной травой и истерзанными сорняками, от некоторых из которых зависят скопления бледных пузырей размером с большой палец руки. В определенное время года, возможно, некоторые части этой земли превращаются в болота, из которых в сумерках поднимаются в таком большом количестве тучи комаров, что они чернеют небо еще до того, как с него ушли последние лучи света.
  
  GMC Terrain замедляется, сигнализирует о повороте направо, съезжает с тротуара на широкую обочину и останавливается. Готфри паркуется за ним, Руперт Болдуин за Готфри.
  
  Тредмонт ждет перед своей машиной, хмуро глядя на мрачное небо, делая глубокие вдохи и фыркая, как будто он наполовину собака и может оценить потенциал шторма по запаху, который он придает воздуху. По какой-то причине соски его мужских грудей напряглись на бледно-голубой рубашке поло, зрелище столь же эротичное, как раздавленный таракан.
  
  — Почему мы остановились? - спрашивает Готфри.
  
  «Здесь я их оставил, чувака-ковбоя и его женщину. Вот куда они хотели пойти».
  
  Готфри и его люди озадаченно осматривают окрестности.
  
  Винс Пенн говорит: «Это похоже на глушь. Нет ничего. Им некуда идти. Это просто поля. Просто пустые поля, вот и все».
  
  Указывая вперед и вправо, на узкую грунтовую улочку, которая ответвляется от асфальта, Тредмонт говорит: «В последний раз, когда я их видел, они шли туда».
  
  Вдалеке то, что может быть домом и двумя хозяйственными постройками — или миражом — отпечатывает свои маленькие темные очертания на ландшафте.
  
  «Они сказали, кто там живет?» - спрашивает Готфри.
  
  «Я не спрашивал, они не говорили, и мне все равно».
  
  — Почему они не хотели, чтобы ты отвез их туда? Вам это не показалось странным?»
  
  — Мистер, может быть, половина всего, что происходит в жизни, кажется мне чертовски странным, большая часть страннее, чем это. Теперь мне есть на что жить.
  
  Когда Тредмонт уезжает, Руперт Болдуин смотрит на далекие здания. «Если мы въедем, они обязательно услышат, как мы идем. Что ты скажешь, мы идем по нему? »
  
  Как и Руперт и Винс, Готфри носит пистолет на правом бедре. У него также есть курносый револьвер в кобуре на щиколотке. Трое отправились пешком.
  
  
  
  
  
  9
  
  Т
  
  ГОСТИНАЯ В ДОМЕ КОРРИГАН обставлена ​​удобной мебелью, в ней есть глубокий диван без особого стиля и три массивных кресла с откидной спинкой, все направлено на телевизор с большим экраном. В остальном тематика декора морская. Репродукции картин парусных кораблей в спокойном и бурном море — это качество, которое тысячи крупных гостиничных сетей покупают. Основание одной лампы обшито искусно расположенными ракушками; на другом изображена фарфоровая русалка, увенчанная расписным абажуром, на котором прыгают морские свинки.
  
  Кто-то в этом доме в пустыне жаждет романтики моря.
  
  Молодой агент DHS, имя которого Картер Джерген не знает - один из аркадской резервной бригады, которая устремилась в долину в течение последних тридцати шести часов - сидит на краю одного из кресел. Он курит сигарету, стряхивая пепел в раковину, его руки дрожат, как будто он парализованный пенсионер.
  
  Рэдли Дюбоз говорит: «Гарри, не так ли?»
  
  «Ага», - говорит агент. «Гарри Оливер».
  
  «По телефону вы назвали это скотобойней. Для меня это похоже на Мэйберри, США».
  
  Голос Гарри стареет от дрожи, чтобы соответствовать его дрожащим рукам. «Кухня, заднее крыльцо. Это где …"
  
  Проходя через крышу и стены дома, звук ветряных мельниц не такой, как снаружи, не как гигантские мечи, рассекающие воздух, а скорее низкий, ритмичный гул. Для Джергена это звучит так, будто чердак заполнен каким-то ульем, кишащим населением, занятым укладкой воска, изготовлением меда и приготовлением сильнодействующего яда, чтобы гарантировать смертельный укус.
  
  Он следует за Дюбозом в темный коридор, где в потолочном светильнике перегорела одна из двух лампочек. За открытыми дверями по обеим сторонам комнаты мало освещены солнечным светом, просачивающимся по краям закрытых драпировок. На стенах между дверями бурные волны без движения катятся, и бурные небеса бушуют без звука.
  
  Первая жертва только что перешагнула порог кухни. Удостоверение национальной безопасности, прикрепленное к нагрудному карману его пиджака. На его спине. Лицо разорвано, сморщено и покрыто несколькими следами укусов. Безглазый, как Самсон в Газе.
  
  Отец, Руни Корриган, лежит справа от обеденного стола с хромированными ножками и желтой столешницей из пластика. Он также лежит лицом вверх, хотя голова и тело не соединены.
  
  Дюбоз делает шаги осторожно, чтобы избежать биологических обломков, которые усеивают пол, и Джерген следует за ним с такой же осторожностью.
  
  Младший из двух сыновей-подростков Руни растянулся за столом. Состояние трупа настолько ужасное, что Джерген должен отвести взгляд.
  
  «Это оставшийся сын, — говорит Дюбоз, — который пережил психологический срыв. Его зовут Рэмзи. От древнеанглийского, что означает «самец овцы». Иронично, да? Возможно, когда-то он был ягненком, но не сейчас».
  
  Мать пыталась бежать. Она выбралась через заднюю дверь на застекленное крыльцо.
  
  Блузка сорвана. Бюстгальтер сорван. Лицо искажено ужасом. Губы жестоко прикушены, рот разинут в безмолвном крике. Широко открытые глаза наводят на мысль, что последнее, что она видела, была мерзость хуже, чем ее надвигающаяся смерть. У нее сломана шея.
  
  Здесь, на застекленной веранде, звук ветряных мельниц носит еще иной характер. Тонкая сетка, преграждающая путь летающим насекомым, также отделяет четкие края от звука рубящего меча, так что крыльцо кажется промежуточной станцией между жизнью и загробной жизнью, где множество голосов духов тихо шепчут секреты о том, что лежит за пределами смерти.
  
  Дюбоуз говорит: «Пойдем, взглянем на Рэмси».
  
  
  
  
  
  10
  
  Т
  
  ГРЯЗНАЯ ДОРОГА ПОДНИМАЕТСЯ на фут или два над фланговыми полями. Это хардпан, на котором Эгон Готфри и его люди не оставляют следов, и нет никаких отпечатков ног, впечатленных Анселем и Клэр Хоук накануне.
  
  При взгляде ближе, чем с мощеной дороги, цветущие сорняки кажутся еще более странными, чем они казались прежде, буйные заросли в большом разнообразии, многие виды неизвестны Готфри. Его внимание привлекают корявые кусты с игольчатыми листьями и проволочными стеблями, на которых свисают пучки бледных мешочков. С шоссе он подумал, что мешочки размером с большой палец, похожи на мочевой пузырь. Но они крупнее и больше похожи на коконы, чем на пузыри, но и не на коконы, смутно напоминающие что-то ускользающее от него.
  
  Возможно, из-за того, что жуткие поля кажутся враждебными, как какой-то инопланетный пейзаж, в котором обитают неизвестные смертоносные формы жизни, Готфри думает о судье Шейле Дрейпер-Кракстон и о гневном выговоре, который она устроила ему во время их последнего телефонного разговора. Тебе лучше перестать тратить свой тестостерон впустую, Готфри. Держите штаны застегнутыми, будьте мужественны, начинайте ломать головы и выполняйте свою работу.
  
  Темные тучи мчатся на север, утомленные каким-то высокогорным ветром, не ощущаемым на уровне земли. Небо опускается, и птицы с пронзительным криком бегут к тем немногим убежищам, которые есть на этой плоской территории.
  
  По мере того, как Готфри и его люди продолжают идти по твердому грунту, они приходят к месту, где в футе от переулка растут жуткие кусты. Он останавливается, чтобы вглядеться в них повнимательнее. Сгруппированные и слегка морщинистые мешочки влажные и молочного цвета, но не непрозрачные. На самом деле они полупрозрачны, и в них нянчатся темные формы, как будто в них что-то ждет своего рождения. Но это точно не коконы.
  
  «Что это, что ты делаешь?» — спрашивает Руперт Болдуин.
  
  Руперт и Винс остановились в двадцати футах от него и наблюдают, как он осматривает растение.
  
  — Я просто подумал… — Готфри качает головой. "Ничего такого. Это ничто."
  
  Когда они продолжают движение к зданиям, он смотрит на кусты, без всяких причин очарованный. Он задается вопросом, действительно ли мешочки являются частью растения. Хотя это не коконы из шелка, возможно, они выдавлены другим способом неизвестным ему насекомым - поля, зараженные какой-то эпидемией. Внезапно он снова останавливается, когда понимает, что мешочки напоминают ему. Бледный, да. Полупрозрачный, да. Но тем не менее они напоминают яички.
  
  — Эгон? — говорит Руперт.
  
  «Да, хорошо», - отвечает он и снова идет с ними к зданиям.
  
  Теперь у него нет сомнений в том, что Неизвестный драматург поддерживает инструкции судьи Дрейпер-Крукстона сломать головы и выполнить свою работу. В последнее время автор всего этого ставит сцены слишком мелкими деталями. Эти поля, однако, представлены настолько ярко и замысловато, что должны быть знаком, который поможет ему вернуться к правильному исполнению своей роли. Поля растений, несущих яички, которых никогда раньше не видели, они помещены здесь, чтобы напомнить ему о том, чего требовал судья Дрейпер-Крукстон - и о том, что она угрожала, если он не выполнит своих ожиданий.
  
  Он был в сильном стрессе, и это откровение ничуть не уменьшило его давления. Но, по крайней мере, теперь он знает, что он должен сделать, чтобы избежать боли, которую Неизвестный драматург так способен раздать. Исполни его мечту о родственниках Джейн. Стреляй в Анселя. Перережь Клэр горло.
  
  Да, их нужно сначала поймать, ввести инъекцию и допросить после порабощения. Но как только они раскроют местонахождение юного Трэвиса, Готфри сможет распоряжаться ими по своему усмотрению.
  
  Он и его люди приблизились к зданиям и теперь лучше понимают их природу. Дом старый, обветшалый, в нем больше голого дерева, чем краски. Покачанные ступеньки. Некоторые балясины на крыльце сломаны, другие отсутствуют. Большинство окон разбито, а те немногие, что остались нетронутыми, слепо смотрят из-за катаракты пыли. Двор - это сорняки и ползучие лианы, которые карабкаются по гниющим стенам заброшенной резиденции. Самая темная из построек - выжженный солнцем сарай с крышей из ржавого металла и вогнутыми стенами. То, что кажется маленькой конюшней, не в лучшем состоянии.
  
  Вряд ли родственники Джейн прятались в таких руинах. Но здесь переулок заканчивается, и других домов не видно. Может быть, сцена не только такая, какой она кажется.
  
  Ружья обнажены, Готфри, Руперт и Винс начинают поиски.
  
  
  
  
  
  11
  
  Т
  
  СКРОМНЫЙ ДОМ В ПУСТЫНЕ теперь, кажется, почти стонет под тяжестью случайного, ужасного величия, дарованного ужасом и трагедией, его комнаты приобрели новое измерение из-за угрозы будущему человечества, которая здесь проявляется…
  
  Картер Джерген находится в присутствии зверя. Запах крови и мочи. Окно кабинета прикрыто драпировками. Только настольная лампа горела. Обычные тени, кажется, пульсируют угрозой.
  
  Главная спальня и домашний офис Руни Корригана обслуживаются коридором, отличным от того, который соединяет гостиную с кухней. В офисе агенты DHS Соломон и Таратуччи охраняют семнадцатилетнего Рэмси, сидящего в кресле за столом.
  
  Запястья подростка привязаны на молнии к подлокотникам стула, его лодыжки - к центральной стойке, от которой исходят пять ножек с колесами. В свете того, что сделал ребенок, застежки-молнии были сочтены недостаточными сдерживающими факторами. Длина веревки дважды обвивает его грудь и туго завязана за спинкой стула. Точно так же веревка дважды пересекает его бедра и прикрепляет его к сиденью.
  
  Рэмси сжимается в своих оковах, с закрытыми глазами и подбородком на груди. Кажется, он спит, как будто четыре жестоких убийства измотали его. Он крупный образец, материал для полузащитника футбола.
  
  Его светлые волосы обесцвечены чужой жизнью, жесткие, спутанные и зазубренные. Забрызганное лицо. Мелированная одежда. Он лежит на ручках стула, его сильные руки в пятнах крови, складки на костяшках пальцев темные от налетов крови.
  
  Таратуччи, который выглядит так, будто сменил профессию из мафии, сидит в кресле примерно в пяти футах от Рэмси. Его пистолет лежит на бедре и готов в его руке.
  
  Соломон носит лучший костюм, чем у Таратуччи, сшитую на заказ белую рубашку и клубный галстук. Его залысины у висков седые, черты его лица патрициевское, осанка шомпола, когда он поднимается со стула, его манеры напоминают манеру образованного поверенного основной юридической фирмы, ведущей свой бизнес с 1800-х годов.
  
  «Почему этот беспорядочный кусок мяса все еще жив?» — спрашивает Рэдли Дюбоуз. — Почему ты не сделал его таким же мертвым, как четверо на кухне?
  
  Соломон делает все возможное, чтобы представить факты беспристрастно и законно.
  
  «Для инъекции мы привязали семью Корриганов к кухонным стульям. Новейшая версия нановеба была создана миссис Корриган за три часа сорок минут. Окончательный имплант установился примерно за четыре часа десять минут. Последним был Рэмси Корриган ». Соломон смотрит на молодого человека в офисном кресле. «Все они ответили на фразу:« Вы видите красную королеву? » Мы провели обычные контрольные тесты. Это были полностью приспособленные люди ».
  
  Первоначально предложение, которое обращалось к разуму приспособленного человека и заставляло его следовать командам, было «Сыграй со мной по-маньчжурски», отсылка к классическому роману Ричарда Кондона о контроле над разумом «Маньчжурский кандидат », опубликованному в 1959 году. После Джейн Хок. узнал силу этих четырех слов и мог заставить приспособленного человека подчиняться ей, предложение было изменено на «Дядя Ира - не дядя Ира», - это строчка из романа Джека Финни 1955 года « Вторжение похитителей тел». Хоук, назойливая сука, узнала и об этом, что потребовало перепрограммирования шестнадцати тысяч адаптированных людей с еще одним предложением: вы видите красную королеву? Этот, как и первый, был из романа Ричарда Кондона, в котором убийца с промытыми мозгами, Раймонд Шоу, активировался при виде бубновой королевы всякий раз, когда его просили сыграть в пасьянс.
  
  «Мы сняли ограничения со всех четырех», — продолжил Соломон. «Мы проинструктировали их, как искать Трэвиса Хока, какова их роль. Мы почти закончили, когда… Он смотрит на подростка, на этот раз с явным страхом. «Рэмси прижимает кулаки к голове и кричит. Я никогда не слышал такого крика, как будто его пронзила боль, ярость и ужас одновременно. Он начал сильно трястись и кричать громче. Что-то было не так с мозговым имплантатом.
  
  Соломон не в состоянии поддерживать свою отстраненность. Легкая дрожь приходит и уходит в его голосе. Иногда он делает паузу, прежде чем продолжить.
  
  — Кирк Грейнджер, один из наших… тот, что мертв на кухне. Он бросается удерживать Рэмси, прежде чем ребенок поранится, наклоняется над ним со свежими стяжками. Рэмси выкрикивает длинный поток ругательств, худших, чем вы могли бы услышать в самой жестокой камере тюрьмы для душевнобольных преступников, не связных, а просто порочных, ранга. Он выходит из своего кресла. Он кусает… кусает лицо Кирка… сильно кусает. Так чертовски быстро, как змея. Он рвется Кирку в лицо, в горло. Он разрывает сонную артерию, может быть, яремную вену. Не видел, как он отвел глаза. Кирк занимается боевыми искусствами… но он ослеплен, а затем мертв, и его сваливают за пять секунд. Рэмси карабкается по столу, сбивает отца со стула, бьет его по горлу, выхватывает со стойки нож и размахивает им. Такая сила. Прошло всего десять секунд после того, как он впервые сошел с ума.
  
  Дюбоз возвращается к своему оставшемуся без ответа вопросу. «Почему у этого сукина сына нет пяти пуль в голове?»
  
  Со стула, не сводя глаз с Рэмси, Таратуччи говорит: «Не будь придурком. Вы замечаете все пулевые отверстия в кухонных шкафах, стенах? Он как летучая мышь из ада, насколько быстро он движется. Вы не можете поразить то, что не будет целью ».
  
  Соломон говорит: «Брат умер, мать бежит за ним. Он хочет ее больше, чем нас, может быть, изнасиловать, прежде чем убить. Его собственная мать. Это хаос. Но когда мы делаем инъекцию всей семье, мы берем Taser XREP двенадцатого калибра на случай, если возникнет эффективное сопротивление. Поэтому я пустил ему пулю в спину, пока он на крыльце рвал ее одежду.
  
  «Он так ушел, - говорит Таратуччи, - что не знал, кто она такая».
  
  Соломон говорит: «Она уже была мертва. Когда он поймал ее и потащил вниз, она сломала себе шею».
  
  Дабоуз размышляет, глядя на Рэмси Корригана. «Он знал - он мог чувствовать - что-то глубоко внутри его головы, порабощая его. Программа управления пыталась подавить его страх, возможно, оказала слишком сильное давление, сожгла некоторые нейроны, возможно, сама нанопередача вышла из строя, что-то в этом роде, и просто загнала его ужас в гипердвигатель, что вызвало стремительный психологический срыв. Его психика рассыпалась, как сахарное кружево. Личность растворилась. Шеннек сказал, что это может случиться редко, но он надеялся, что коллапс закончится кататоническим состоянием или состоянием слабой физической и психической несогласованности. Он не думал, что приспособленный человек, получивший такую ​​травму, вместо этого прыгнет через запретную дверь ».
  
  «Что ж, - говорит Джерген, - черт возьми, если это не еще одна вещь, которой ты никогда не рассказывал. Какая дверь? Почему запрещено? »
  
  «Шеннек сказал, что Природа — это перемены, прогрессивные изменения, постоянно совершенствующие свои создания. Конечно, ни один из нас не может вернуться через какой-то генетический катаклизм к более ранней физической форме в эволюционной цепочке. Вы не можете лечь спать человеком и проснуться обезьяной. Шеннек сказал, что то же самое можно сказать и о нашем психологическом состоянии. Если история всей жизни, начиная с первой ящерицы и далее, подобна череде призраков в нашем геноме, Природа не позволит нам вернуться к примитивному сознанию из-за какой-либо травмы. Природа встроила в нашу психику запретную дверь, навсегда запертую от прошлого вида, и никакое событие не сможет ее открыть».
  
  «Или Шеннек ошибался», - говорит Джерген. «Итак… привет, сознание рептилий».
  
  «Мне понадобились все пять патронов Taser XREP, — рассказывает Соломон, — просто для того, чтобы Рэмси был выведен из строя достаточно долго, чтобы Таратуччи и Деймон Эйнсли снова смогли его сдержать».
  
  Дюбоуз качает головой. «Тебе следовало убить его. Давай выкатим урода на улицу и потренируемся по мишеням ».
  
  «Не могу», — заявляет Соломон. «Главная лаборатория в Менло-Парке хочет изучить его, посмотреть, смогут ли они понять причину поломки».
  
  «Пригласите монстра поболтать», - говорит Джерген. "Что возможно могло пойти не так?"
  
  Соломон говорит: «Они отправляют вертолет для медицинской эвакуации и группу крутых парней из ЦРУ, чтобы погрузить его и доставить туда».
  
  "Успокоенный?"
  
  «Они не хотят, чтобы применялось успокоительное, если оно вызовет дальнейший распад. Они хотят изучать его таким, какой он есть».
  
  — Сколько парней из спецслужб?
  
  «Говорили четыре. Я хочу шесть. Они думают, что даже четыре — это слишком много».
  
  Если Рэмси Корриган спал, теперь он просыпается. Он поднимает голову, которая медленно поворачивается слева направо, справа налево, как турель на танке, когда наводчик ищет цель. Он сосредотачивается на Джергене.
  
  Хотя в глазах этого человека нет ничего бесчеловечного, свирепость его внимания делает его взгляд более интенсивным, чем у любого Джергена, с которым ранее сталкивался Джерген. Возможно, из-за ужасающей бойни на кухне, потому что Рэмси сидит здесь, в крови других и в своей собственной моче, выглядит пугающе равнодушным и даже уверенным, несмотря на то, что он надежно связан, его взгляд вызывает холодок у Джергена. Хотя его сковывают кандалы, он производит впечатление туго скрученного и готового нанести удар.
  
  «Убей его сейчас же», — предупреждает Джерген.
  
  «Я согласен, - говорит Соломон. "Я бы хотел иметь. Но теперь ... приказ о переводе его в Менло-Парк исходит от центрального комитета, через регионального командира, от лидера нашей ячейки. Любой, кто нажмет на курок Рэмси, будет считаться предателем революции. Последствия ... ну, последствия вы знаете.
  
  
  
  
  
  12
  
  Т
  
  ОН ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ - это прибежище для вещей, которые ползают, носятся и извиваются, которые производят куколку, в которой они превращаются из чего-то ползучего в нечто летающее, находящее в лесу и дом, и еду. Плесень растет, гниение распространяется, а в темных углах прорастают грибы. Есть кости дохлых крыс, перья птиц, которые проникли через разбитые окна и снова нашли выход, но никаких следов родственников Джейн Хок.
  
  То, что считалось конюшней, на самом деле оказалось курятником с пандусами к возвышающимся ящикам для кур, крошащейся структурой, где пол из навозной почвы покрыт соломой мокрых и заплесневелых перьев, которые комками прилипают к обуви Эгона Готфри. Теперь здесь не живет ничего, кроме толстого и отвратительного бледнолицого опоссума, который шипит на него и выгоняет его, выбегая из здания, к едва подавляемому веселью Руперта Болдуина и Винса Пенна.
  
  В разрушенном сарае с потрескавшимися ребрами жесткости и изрешеченными термитами, покоробленными планками стен и провисшими дверями, потеряли две панели металлической крыши, возможно, из-за сильного ветра. В ясный день прямоугольники солнечного света медленно удлинялись, а затем сжимались на полу, а тени смягчались. Но на этот раз, когда надвигающаяся буря заморозила небо, свет стал серым и рассеянным и в союзе с тенями, чтобы скрыть чердак и каждый угол.
  
  Плохой свет не имеет значения. На чердаке могло быть двадцать ступенек, но четыре не сгнили. Ансель и Клэр не могли забраться туда, чтобы спрятаться.
  
  В любом случае, Готфри не нужно больше света, чтобы знать, что никто не укрылся в сарае. От крошащихся бетонных оснований и раскалывающихся стен до металлической крыши, дребезжащей теперь от усиливающегося ветра, это сооружение так же лишено человеческого жилья, как и любой кратер на Марсе.
  
  Блуждая в поисках улик, Винс Пенн изучает пол, который уже изучил Готфри. "Неа. Нет недавних следов от шин. Вовсе нет. Ни масла, ни смазки. Ни капли. Не похоже, чтобы кто-то держал здесь машину в последнее время или даже когда-то ».
  
  Уорстеда на ранчо Ястреба, ранчо Ястреба на конюшню Лонгрин, Лонгрина на Киллин, Киллина на Хьюстон, Хьюстона на Бомонт, Бомонта на эту задницу из ниоткуда…
  
  «Пыль на полу, — говорит Винс Пенн. «Пыль и миллион крошечных кусочков соломы. Мы оставляем отпечатки. Оставляя отпечатки и тревожа всю мякину. Но следов шин нет. Ноль, молния, нада.
  
  Судья Шейла Дрейпер-Крукстон поставила Готфри тревожный ультиматум. А Неизвестный драматург явно недоволен тем, как он интуитивно улавливал замысел автора.
  
  В то время как Руперт пристально наблюдает за Винсом, как он мог бы с жалостью и презрением наблюдать за безнадежным продвижением искалеченной лягушки, с трудом волочащейся к своему пруду, неподражаемый агент Пенн говорит: «Похоже, Ансель и Клэр никогда не приходили сюда. Ни в сарай, ни в курятник, ни в дом. Они дошли до конца переулка и пошли дальше. Пошли по полю. Пошел куда-то еще. Трудно сказать где.
  
  Ничего из этого не реально, ничего, кроме разума Готфри, остальное иллюзия. Только радикальный философский нигилизм имеет смысл в этом хаотичном мире. Ничто из этого не имеет значения. Плывите по течению.
  
  «Да, это тупик», - говорит Винс. "Тупик. Глухая стена. Тупик." Он смотрит на ноги Готфри. «Эй, Эгон, твои туфли выглядят забавно. Руперт, разве его туфли не смешно выглядят? »
  
  Туфли Готфри покрылись налетом из курятника.
  
  В этой клейкой массе застряли сотни перьев. Перья изначально были мокрыми; но они высыхают с тех пор, как он их приобрел. Теперь, несмотря на то, что они испортились, они довольно пушистые.
  
  С внезапным просветлением Винс говорит: «Эй, кроличьи тапочки. Эгон, похоже, на тебе грязные кроличьи тапочки. Разве они не похожи на тапочки для кроликов, Руперт?
  
  «Зайчики из ада», - говорит Руперт.
  
  Готфри вытаскивает пистолет, убивает Винса одним выстрелом и тратит два на Руперта Болдуина, который никогда не был быстр.
  
  Он интуитивно не ощущает неодобрения со стороны Неизвестного драматурга. Требуется насилие. Сценарий требует кровопролития. Теперь на сцену выходит более агрессивный Эгон Готтфри.
  
  «Галстук-боло — это глупо», — говорит он трупу Руперта.
  
  Убрав свое оружие в кобуру, он как можно лучше вытирает обувь об одежду мертвецов.
  
  Когда он выходит из сарая, опускающееся серое небо напоминает ему кору головного мозга человеческого мозга, трещиноватую и мягко сложенную. В трещинах облака чернеют, как будто небо - это мозг мира, созерцающий более темные намерения.
  
  Он следует по твердой дороге между полями сорняков, которые существенно повлияли на изменения в его характере, к машинам, припаркованным вдоль шоссе.
  
  Из модифицированного Jeep Wrangler он достает ноутбук Руперта Болдуина и переносит его в Rhino GX.
  
  Когда он садится за руль своего роскошного внедорожника, первый гром грохочет по затуманенному небу, но это не тяжелая авария, а мягкий затяжной грохот, которому не предшествуют видимые молнии. Буря еще не началась, но она неизбежна.
  
  Готфри заводит двигатель. Он разворачивается и направляется обратно к далекому Бомонту.
  
  Есть еще способы найти родственников Джейн Хок. В конце концов, они не призраки, хотя он и хотел бы сделать их такими.
  
  К нему приходит новое понимание, осознание того, что он никогда не должен был тащиться через свои сцены с окружением, состоящим из таких людей, как Дженис Дерн, Крис Робертс, братья Лобо и Руперт Болдуин, и, конечно же, не с таким нелепым образцом, как Винс Пенн. . Он должен быть культовым одиночкой, что имеет смысл, когда он единственный реальный человек в этой истории, и, следовательно, ставит его в центр ее. Ожидается, что он будет героем, который будет высоким и сильным, как Грязный Гарри или Шейн, решительным защитником революции, который не берет ни дерьма, ни пленных. Впервые за долгое время он чувствует себя на одной волне с автором пьесы.
  
  Он подозревает, что в безумной погоне от Уорстеда до Бомонта и дальше, больше отвлекаясь, чем помогая своей так называемой команде, он упустил какую-то подсказку. Теперь, когда он одиночка, он сможет ясно видеть события, развеять, так сказать, туман войны и превратить высокомерных родственников Джейн либо в приспособленных людей, либо в мертвых людей.
  
  
  
  
  
  13
  
  Е
  
  АРЛИ ВО ВТОРНИК УТРОМ Минетт Баттерворт, учительница английского языка, позвонила своему директору и сказала, что у нее больничный, и что ее муж Роберт, преподававший историю, тоже был в плохой погоде. Ни Минетт, ни Боб не пропускали работу из-за болезни за шесть лет.
  
  Ни один из них не имел привычки лгать своему работодателю. Минетт чувствовала себя виноватой в этом обмане, но Боб настаивал, что это было сделано по уважительной причине. Их попросили помочь в поисках похищенного мальчика, и правильно было бы поступить так, как если бы они сотрудничали с отчаявшимися властями.
  
  Когда Боб успокоил Минетт, тихий, тихий голос внутри нее подтвердил, что это было правильным поступком.
  
  Депутаты департамента шерифа не осмелились искать мальчика в их униформе в полицейских машинах, потому что похитители сказали, что убьют бедного ребенка при первых признаках приближения к ним правоохранительных органов. К тому же не хватало депутатов для работы. Им нужно было нанять надежных местных жителей и отправить их в долину Боррего для проведения обыска, не беспокоя людей, похитивших драгоценное дитя.
  
  Похитители были опасны и наверняка вооружены. Минетт была удивлена ​​тем, что она не боялась присоединиться к охоте, и была взволнована предстоящей задачей. Симпатичный афроамериканец, заместитель Кингмана, сказал ей, что бояться нечего, потому что ей и Бобу не нужно было противостоять плохим парням, а только найти их и затем вызвать заместителей.
  
  Она любила детей. Она еще не могла иметь свою собственную. Ребенку причинили вред… эта мысль вызывала у нее отвращение и возмущала ее.
  
  После душа, когда она вышла из кабинки и увидела Боба голым и готовым к своей очереди под горячей водой, ее охватило внезапное желание к нему. Секс был лучше всего по утрам, прежде чем день утомил их. Она обняла его и поцеловала.
  
  Но потом она поняла, насколько неуместно было заниматься любовью, когда от них зависела жизнь пятилетнего ребенка. Она считала себя ущербным, но в целом хорошим человеком, чей опыт трагедии настроил ее совесть. Однако до сегодняшнего утра ее совесть на самом деле не говорила с ней, как сейчас слабым голосом, чтобы подтвердить настойчивость Боба в том, что участие в поисках было правильным: вы знаете, что вам нужно делать. Продолжайте делать то, что вам нужно, и вы будете полезны и счастливы.
  
  Как будто Боб услышал тот самый голос, он без комментариев пошел в душ.
  
  Полезный. В восемнадцать лет Минетт была легкомысленной девушкой, но почти за одну ночь стала серьезной взрослой. Последние пятнадцать лет ее счастье так или иначе зависело от аскезы. Ей нужно было быть полезной. Она зарабатывала на жизнь учителем, но почти столько же времени тратила на волонтерскую деятельность - консультировала проблемных детей и работала с организациями, которые обслуживали людей с ограниченными возможностями.
  
  На первом курсе колледжа, впервые в одиночестве, она избежала страхов семьи. Она встречалась с парнем по имени Мейс Макки, который учился на первом курсе магистерской программы. Мейс считал себя плохим до мозга костей, хотя на самом деле он не обладал никакими моральными качествами, ни плохими, ни хорошими, глубже своей кожи. Она нашла его таким увлекательным, что не пошла домой на трехмесячный перерыв перед второкурсником, а сказала родителям, что получила хорошую летнюю работу в университете. Работы не было; был Мейс, который происходил из богатой семьи и заботился о финансах Минетт, в то время как она заботилась о его даже более элементарных потребностях.
  
  Минетт и ее младшая сестра Глинис всегда были близки. Глинис скучал по Минетт. Этим летом ей было шестнадцать, и она хотела приехать на неделю в гости. Минетт, считавшая себя утонченной, с нетерпением ждала возможности продемонстрировать свою симпатичную квартиру и старшего парня. Во вторую ночь визита все трое возвращались с концерта в стиле дэт-метал, когда оказалось, что незаслуженная изысканность дорого обходится. За рулем своего «Мазерати» Мейс летал на таблетках, которые принимал весь день. Минетт не настаивала на том, чтобы водить машину, потому что это его раздражало; когда его раздражали, ему было неинтересно. Как бы то ни было, она немного возбудилась от косяка и от потягивания водки с шоколадным вкусом. Мейс обошел Maserati. У судьбы было жестокое чувство юмора, когда он ушел без единой царапины, Минетт сломала палец, а Глинис, единственный невиновный среди них, получил травму позвоночника, из-за которой она осталась парализованной на всю жизнь.
  
  Минетт, которая чувствовала себя связанной старомодными обычаями среднего класса своих родителей, обнаружила, что цепь заслуженной вины имеет огромный якорь в конце и не может быть отброшена так же легко, как буржуазные ценности. Пятнадцать лет спустя это все еще обременяло ее.
  
  Полезный. После аварии она снова обрела счастье только тогда, когда была полезной, помогая Глинис, а затем другим, всегда отдавая больше, чем получала. Теперь она могла быть полезна , помогая властям найти находящегося под угрозой исчезновения мальчика.
  
  В спальне, после того как Минетт натянула трусики, натягивая лифчик, она увидела синяк на сгибе правой руки. Диаметр крышки бутылки. Немного красный, тоже воспаленный и опухший. При прикосновении к этому месту проявлялась болезненность. Она пригляделась и увидела прокол в центре пятна, прямо над веной, как будто у нее брали кровь, чего у нее не было.
  
  Может укус паука. Паук или другое насекомое. Ничего особенного. Не о чем беспокоиться. Вообще ничего. Забудь об этом.
  
  После того, как она оделась, пошла на кухню и включила кофеварку, пока она ждала Боба, она пошла по коридору в гостевую комнату, чтобы заправить кровать. На пороге, когда она начала открывать дверь, она поняла, что в данный момент в доме нет гостя.
  
  Озадаченная своим замешательством, она закрыла дверь и отвернулась от нее — и почувствовала ужасное натяжение этой прочной якорной цепи вины. Что-то пошло не так. Произошло нечто ужасное. Она должна поступать правильно. Она должна быть полезной. И каким-то образом… чтобы быть полезной в данном случае, ей нужно было пройти в комнату для гостей.
  
  Она повернулась к двери. Открыл. Комната лежала в темноте, если не считать нескольких тонких лучей света, которыми резкое солнце пустыни пробивало жалюзи.
  
  Она перешагнула порог и замерла в полумраке, напряженно и не мигая, прислушиваясь. Затем она щелкнула настенным выключателем, и ночная лампа осветила пространство.
  
  Слева от нее постельное белье было в беспорядке. В конце концов, кто-то ночевал здесь.
  
  Озадаченная, она сделала еще один шаг в комнату, повернулась направо и увидела мертвую женщину в инвалидной коляске. О боже, ее лицо. Это было не столько лицо, сколько рана, истерзанная плоть и раздробленная кость, ее череп деформирован. Но… не просто женщина, не чужой, Глинис.
  
  Сердце Минетт…
  
  Когда Минетт взяла кружку из кухонного шкафа, ее сердце внезапно забилось так, как будто она пробежала забег. Она поставила кружку на прилавок, прижала руку к груди и почувствовала систолу этого жизненно важного насоса. Она не обнаружила нарушений, только здоровый ритм.
  
  Нахмурившись, она перевела взгляд с кружки на дверь шкафа. Она не могла вспомнить, как открывала его.
  
  Кухня была богато благоухана ароматом прекрасного ямайского купажа.
  
  Минетт обратила внимание на булькающую кофеварку. Он почти закончил варку, наполнив пирексовый котел почти до отметки в восемь чашек.
  
  Обеспокоенная, но не зная почему, она прошла через кухню к распахивающейся двери, которая была открыта.
  
  Она вошла в столовую, а оттуда в гостиную, и дом был ей не совсем знаком, как будто его углы и размеры слегка изменились.
  
  На краю коридора она смотрела в дальний конец.
  
  Ее бешеное сердце все еще не могло найти более спокойный ритм.
  
  Двигаясь по коридору, она чувствовала себя почти невесомой, ее неумолимо тянуло к комнате в конце, которая, казалось, имела гравитацию целой планеты, заключенной в ее стенах.
  
  На полпути к гостевой спальне Минетт остановилось яркое воспоминание: «Мазерати» мчался на большой скорости, задняя часть прыгала через бордюр, машина взлетела в воздух, врезалась в дуб и отскочила с силой удара. Потрясенная, она пытается открыть дверь переднего пассажира и с удивлением обнаруживает, что она все еще работает. Она выходит, спотыкается в нескольких футах от машины, прежде чем восстановить равновесие, и поворачивает … Задняя пассажирская дверь смятая, как картон, втиснута в заднее сиденье; За запертым окном без стекол лицо Глинис становится лунно-белым, и когда она кричит, из ее дыхания течет кровь.
  
  Минетт, дрожа, стоит в коридоре, недоумевая, почему это ужасное воспоминание должно возвращаться к ней сейчас в таких графических деталях.
  
  Что-то с ней было не так. Она была не в себе, переходя от растерянности к пугающему замешательству.
  
  Она тоже снова шла по коридору. Дверь в гостевую. Она открыла его. Зашел в комнату. Она щелкнула выключателем.
  
  Постельное белье спуталось и сползло с матраса. Кто-то ночевал здесь прошлой ночью.
  
  Справа от двери были и другие признаки посетителя: пятна ковра и мелкий мусор. На темно-зеленом ковре с глубоким ворсом пятна казались черными. Хотя обломки не удалось идентифицировать, Минетт почувствовала тошноту при виде его и отвернулась.
  
  Дверь в гардеробную была приоткрыта. Она обошла пятна, пересекла комнату, открыла дверь шкафа и обнаружила инвалидное кресло. Женщина в кресле отвернулась от Минетт, в шкаф, ее голова была наклонена вправо. Затылок женщины был сломан. Свисающий кусок кости черепа был подвешен на лоскутах кожи и прядей волос.
  
  Минетт вспомнила об этом, вспомнила, что видела лицо, теперь отвернувшееся от нее. Фактически, она сама перенесла инвалидную коляску в шкаф.
  
  Сердце Минетт…
  
  Сидя за кухонным столом, обхватив руками чашку с горячим кофе, Минетт Баттерворт почувствовала, как ее сердцебиение перешло от галопирующего к более обычному темпу, и оно больше не стучало в грудь. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, учащенное сердцебиение без видимой причины, беспокоила ее бабушку, и, возможно, она унаследовала склонность к этому. Состояние не было опасным для жизни. С другой стороны, желудочковая тахикардия могла привести к внезапной остановке сердцебиения и была гораздо более серьезной, чем суправентрикулярная форма, требующая кардиостимулятора. Но ее бабушке он был не нужен, и Минетт тоже.
  
  Она не беспокоилась об этом эпизоде, потому что внутренний голос сказал, что ей нечего бояться. Ничего подобного. Ничего такого. Ничего такого. Все будет хорошо, если она принесет пользу.
  
  Когда Боб вошел на кухню, принял душ, побрился и оделся в течение дня, он пил кофе стоя. «Мы должны двинуться, Мин. У нас есть свое предназначение, места, которые стоит посмотреть, и люди, которых стоит увидеть. Их чертовски много ".
  
  Встав из-за стола, Минетт сказала: «Этот бедный мальчик, должно быть, напуган. Какие люди похищают беспомощного ребенка? »
  
  «У нас в стране больше проклятой преступности, чем когда-либо признают большие шишки в Вашингтоне», — проворчал Боб. «Будет только хуже».
  
  Он водил их пикап Toyota Tacoma. Ей не нужно было давать ему указания. Он запомнил задание, что было необычно. У Минетт была способность запоминать, особенно когда дело касалось стихов, но не ее Бобби. Он был превосходным учителем, но если она не дала ему письменный список, если она просто отбарабанила пять предметов, чтобы он мог купить их на рынке, он забудет один или два. И все же он помнил каждую деталь их сложного задания, словно был запрограммирован.
  
  К счастью, им не нужно было проверять никого из людей в трех других домах на их маленьком переулке. Эти люди тоже вызвались помочь в поисках. Они были чертовски хорошими соседями и чертовски хорошими людьми. Думая о том, что все они хотят помочь спасти этого драгоценного маленького мальчика, Минетт исполнилась теплого чувства общности. Ей почти хотелось плакать.
  
  
  
  
  
  14
  
  А
  
  T 10:38, ВПЕРЕД РАСПИСАНИЕМ, доставщик Энрике Де Сото, Тио, прибыл с домом на колесах Tiffin Allegro, буксируя белый Chevrolet Suburban. Охранник у ворот проинструктировал его припарковаться позади огороженного участка площадью четыре акра Ферранте Эскобара и вызвал Элинор Дэшвуд - Джейн - из клиентского зала.
  
  Тио было около тридцати, идеальный рост и вес для чистокровного жокея. Белый рубец шрама на его горле указывал на столкновение, в котором его противнику не удалось ни убить его, ни лишить его голоса.
  
  Человек, который должен был отвезти Тио обратно в Ногалес, штат Аризона, ехал за ним на Porsche 911 Turbo S. Он припарковался возле дома на колесах с работающим двигателем и включенным кондиционером, и он так и не вышел из машины.
  
  Перекрашенный Allegro был ярко-синего цвета, а не цвета в каталоге Tiffin. Компания украсила свои машины яркими разноцветными полосами, развевающимися по бокам. Рики усовершенствовал этот мотив так, чтобы было меньше полос меньшего размера, менее контрастных с основным цветом, представленных в одном оттенке глянцевого рубиново-красного цвета. Автомобиль был настолько привлекателен, что никто и представить себе не мог, что он выполнял секретную миссию.
  
  Неся свою сумку, Джейн последовала за Тио в дом на колесах. За исключением лобового стекла, окна были тонированы, и на машине было много теней.
  
  Она и Тио устроились в обеденной кабинке, лицом друг к другу через стол.
  
  Она дала ему обернутую пластиком пачку денег. — Сто двадцать тысяч, как договаривались.
  
  Тио положил деньги в свою большую сумку. — Энрике, он говорит мне, не проверяй, смешные ли это деньги, и не считай. Он хочет, чтобы вы знали, что он доверяет вам, как никому другому. Ты должен доверять ему так же, как только закончишь эту историю с вдовой.
  
  Джейн улыбнулась. «Он чертовски романтичный парень, мой Рикки».
  
  «Да, все дамы любят его, и это не дерьмо. Номерные знаки на оба автомобиля, регистрация и страховка в консолях. Специальные номера для Suburban и другие вещи, которые вы хотели, — он указал на заднюю часть дома на колесах, — все это есть в спальне.
  
  Выскользнув из будки, она сказала: «Подожди здесь».
  
  «Ты действительно собираешься посмотреть, что это все там?»
  
  "Я действительно."
  
  Когда он нервничал, Тио пощупал шрам на шее. «Я говорю Рики, что ты не принимаешь это на веру, это разобьет человеку сердце».
  
  «Я уверен, что там все есть. Но прежде чем я начну заниматься этим бизнесом, я хочу быть уверенным, что у меня есть именно то, что мне нужно, и что не возникло недопонимания по поводу того, о чем я просил Рики. В любом случае, давайте не будем говорить ему, что я должен был провести инвентаризацию, избавьте его от горя ».
  
  «Это хорошо со мной. Ненавижу видеть этого человека грустным ». Он перестал перебирать шрам. «Никогда не знаешь, какое безумное дерьмо он будет делать, когда ему грустно».
  
  Когда она вернулась из спальни, Джейн сказала: «Все в порядке».
  
  Тио указал на освободившуюся кабинку. «Припаркуйся и позволь мне сказать немного дерьма».
  
  Она села, но сказала: «Я очень скоро жду своих партнеров».
  
  «Я буду держать его быстро. Я хочу, чтобы вы знали некоторые важные истины об этом человеке.
  
  — Рики?
  
  — О каком еще мужчине мы говорили?
  
  "Продолжать."
  
  «Во-первых, он висел как лошадь. Un enorme garañón. ”
  
  Джейн сказала: «Я готова в это поверить, но откуда вы знаете?»
  
  «Я сто раз стояла рядом с ним у писсуаров. Поймите, специально не смотрю. Я имею в виду, мне это неинтересно. Но ты достаточно часто писаешь на парня, рано или поздно это замечаешь ».
  
  "Понял."
  
  «Первые пару раз с новой девушкой, возможно, он уходит слишком быстро. Но после этого она уже не такая свежая для него, тогда он может продержаться дольше, чем любой жеребец, которого вы когда-либо знали. В два раза дольше».
  
  «А откуда ты это знаешь? Я не говорю, что сомневаюсь в тебе.
  
  Тио протянул правую руку, чтобы она увидела татуировку на спине. Красное сердце было обернуто синей лентой, на которой красными буквами было написано на испанском языке: MAYA OWNS TIO FOREVER . «Она моя девочка».
  
  — Она заставила тебя наклеить на себя ее клеймо?
  
  Он посмотрел на Джейн с сожалением. «Может, ты не слишком хорошо читаешь парней. Никакая сука не заставляет Тио ничего делать. Я сам сделал это из любви ».
  
  «Это очень трогательно».
  
  Тио опустил голову, смущенный своей сентиментальностью. «Майя, она была лучшей девушкой Рикки, но он ушел. Итак, мы с Майей вместе нашли нечто особенное, вроде судьбы или чего-то в этом роде. Она горячее, чем горячая.
  
  «И вот откуда ты знаешь, что у Рики есть стойкость. Разговор о подушке между тобой и Майей.
  
  Тио пожал плечами. «Вы знаете, как это бывает. Вы выходите вместе, это так здорово, а потом, когда вы там лежите, вам нужно о чем-то поговорить . Он понял, что Джейн могла сделать неправильный вывод из того, что он сказал. «Просто чтобы вы знали, я марафонец в мешке, как и Рики. Lo puedo hacer por horas. ”
  
  «Я могу сказать, просто взглянув на тебя», - сказала Джейн.
  
  — Да, но я здесь не о себе. Я говорю об Энрике, что тебе нужно знать.
  
  Джейн почувствовала себя так, как будто она была вовлечена в роль Роксаны в гротескной пародии на Сирано де Бержерака, где Тио был менее красноречивым Сирано, а Энрике за кулисами - еще менее одаренным Кристианом де Невийеттом.
  
  Улыбаясь, Тио сложил руки в молитвенном подобии, как бы намекая, что Бог был свидетелем истинности его слов. «Рикки, он ни разу в жизни не ударил ни одну суку. Он никогда не ударит ни одну суку. Он обращается с ними всеми как с дамами.
  
  «Если он когда-нибудь ударит меня, - сказала Джейн, - у него будет на одну руку меньше».
  
  Улыбка Тио застыла.
  
  — Я просто говорю, — добавила Джейн.
  
  Молящиеся руки Тио разъединились, и он нервно потрогал свое покрытое шрамами горло. — Не вижу причин делиться этим с Рикки.
  
  Джейн улыбнулась и кивнула. «Мы не хотим его огорчать. Просто скажи Рики, что я не сказал ничего из того, что ты рассказывала мне о нем, не было для меня новостью. Я всегда восхищалась им на расстоянии, сначала как замужняя женщина с клятвой уважать, а теперь как вдова в трауре ».
  
  Когда Джейн поднялась на ноги, Тио сказал: «Я также должен сказать, что Рики без ума от музыки, ты пианист и все такое».
  
  «Пошли сейчас. У меня есть дела, прежде чем я, как Роксана, отправлюсь в монастырь.
  
  Пока Джейн говорила, Тио вышла из кабинки с полной сумкой денег. Когда она дошла до слова « женский монастырь», он вздрогнул, как будто его ударили. « Нет, не использовал пуэде! Тебе нельзя! Говорю тебе, Майя горячее, чем горячая, а ты очень горячая, чем она. Это безумие для вас. Для моей сестры — да, но не для тебя.
  
  Конечно, он не получил рекомендации и, следовательно, не понял шутки, но Джейн увидела ценность в его непонимании, способ удержать Энрике в страхе, если ей понадобится другая машина от него в будущем. С большой торжественностью она сказала: «Если я выживу в этом деле, в которое я вовлечена, учитывая все насилие, в котором я участвовала, я буду очень спокойна, если мои родственники будут воспитывать моего сына и меня». уйти от мира. В монастыре в Аризоне есть орден «Бедные Клары вечного поклонения». Думаю, я был бы счастлив там. В конце концов, Одри Хепберн стала монахиней ».
  
  Тио был вдвойне озадачен. « Кто Одри ?»
  
  «Она была самой великолепной кинозвездой своего времени, Дженнифер Лоуренс своего времени, но еще более красивой, и она стала монахиней, сестрой Люк. Она служила бедным в Конго, где заболела туберкулезом ». Джейн забыла добавить, что это произошло в фильме «История монахини».
  
  Явно расстроенная, Тио сказала: «Я разбита, услышав, что ты это сделаешь».
  
  Она сжала его плечо, как будто с любовью, и повела к входной двери дома на колесах. «Просто будь счастлив за меня, Тио. Радуйся за меня и возвращайся домой к Майе. В конце концов, ты ее навсегда ».
  
  
  
  
  
  15
  
  М
  
  ИНЕТТУ И РОБЕРТУ БАТТЕРВОРТУ было поручено нанести неожиданные визиты в дома своих учеников, которые теперь будут в школе. В случае хорошо воспитанных и прилежных детей Мин и Боб представляли родителям, что ребенок оценивается как возможный получатель полной стипендии в колледже по программе, спонсируемой богатым филантропом. Что касается детей с плохим поведением или неуспевающих детей, то визит якобы будет заключаться в оценке их возможного размещения в программе, финансируемой филантропом, который разработал новые высокотехнологичные методы обучения для учащихся, испытывающих трудности.
  
  Находясь в резиденции, они будут предупреждать о любых признаках того, что что-то не так. Им был предоставлен список улик, которые могли указывать на симпатию к Джейн Хок и присутствию ее сына. Мин и Боб запомнили этот список, хотя она не могла вспомнить, когда именно изучила его.
  
  Если никого не было дома, когда они звонили — вполне вероятно, что в наши дни большинству семей требовалось два источника дохода, — тогда она и Боб заходили и обыскивали дом. Им дали полицейский пистолет для открывания замков, изящное устройство, способное открыть любой засов.
  
  Вместе с мальчиком пропали две немецкие овчарки. Минетт не понимала, почему похитители берут собак или почему собаки позволяют себе забрать себя. Но так оно и было. Нет смысла ломать голову над этим. Совершенно бессмысленно. Просто примите факты и двигайтесь дальше. Делай то, что тебе говорят. Быть полезным. Собаки не были опасными. Ей и Бобу не нужно было беспокоиться о том, что их укусят. Совершенно не о чем беспокоиться. На самом деле, если бы они нашли двух немецких овчарок, которые откликнулись на имена Герцог и Куини, то мальчик был бы где-то поблизости. Однако была вероятность, что похитители сочли собак слишком хлопотными и убили их. Следовательно, необходимо было обыскать снаружи каждого дома также какие-либо признаки того, что что-то недавно было закопано на территории.
  
  Минетт думала, что она будет нервничать, входя в чужие дома без приглашения и роясь в их вещах. Но во втором, четвертом и пятом из первых пяти домов, когда никто не отвечал на звонок или стук, она носилась по этим местам, не чувствуя, что то, что она делает, может быть неправильным или опасным.
  
  В конце концов, они работали с властями в составе новой группы гражданской поддержки полиции. Они поступали правильно. На самом деле это не было опасно. Черт возьми, это совсем не было опасно. Не о чем беспокоиться. Ничего такого. Вообще ничего. Кроме того, чертовски приятно быть полезным.
  
  Пятый дом принадлежал Уолтеру и Луизе Этли, родителям ученика Минетт Колтера Этли. Колтер был славным ребенком, хорошо учился, и Минетт считала маловероятным, что его мама и папа будут связаны с похитителями. Но жизнь маленького мальчика была в опасности, и все было, как сказал тот милый афроамериканский полицейский, заместитель Кингман: в эти дни вы просто не можете быть уверены, кто кто такой и что он может сделать. Вы не могли рисковать жизнью маленького мальчика, давая пропуск таким людям, как Уолтер и Луиза Этли, только потому, что вы думали, что можете быть уверены, что они хорошие люди.
  
  Пока Минетт корпела над бумагами, взятыми со стола в кабинете Уолтера Этли, произошла странная вещь. Говоря театральным шепотом и в то же время звонким голосом, гневный мужской голос извергал длинный поток непристойных и богохульных слов, десятки и десятки, как бред сумасшедшего, столь же отвратительных, сколь и бессмысленных. Она никогда не слышала ничего столь грубого и порочного. Шепчущий звучал так, как будто он должен был быть с ней в кабинете, но она была одна.
  
  Когда голос затих примерно через полминуты, Боб вошел в кабинет. «Мин, что за черт? Вы это слышите? "
  
  "Ага. Я сделал. Кто-то в доме.
  
  «Здесь никого нет, кроме нас».
  
  Проклятия возобновились, все еще оставаясь сценическим шепотом, но громче, чем прежде, и Минетт поняла, что голоса все-таки не в кабинете. Это было в ее голове.
  
  — Комната шепота, — сказала она.
  
  Она никогда раньше не слышала этого термина, но сразу поняла, что он означает, и это не удивило и не испугало ее. Комната для шепота позволяла микроволновую связь между другими, такими как она и Боб, теми, кто стал полезным. Когда вам нужно было поделиться чем-то важным в комнате для шепота, это передавалось всем остальным, у кого была комната для шепота в радиусе двадцати миль, чтобы они могли координировать свои действия для достижения определенной цели и хорошо работать вместе. В этом все более дисфункциональном мире было важно слаженно функционировать вместе. Комната для шепота была инструментом, который делал человека более полезным.
  
  К сожалению, сердитый и бессвязный человек грубо злоупотребил этой замечательной новой услугой, этой внутренней системой Twitter. Вместо того, чтобы сообщить что-то полезное другим, он выпустил безумную язвительную тираду. И вот с этими словами пришла резкая установка, яростные эмоции. Минетт могла не только слышать ярость отправителя, но и чувствовать ее, его похоть и кровожадность, выраженные словами, сотканными из непристойностей, так что она чувствовала себя нечистой и оскорбленной. Эти мерзкие слова текли повторяющимися ритмичными порывами, как свирепая песнь, нарастая в интенсивности, выстраивая и наращивая, пока не приобрели силу григорианского песнопения, внезапно громче и настойчивее, и Минетт не могла оторваться от нее, его ярость взрывалась. в ее голову.
  
  Потрясенная, она села в офисное кресло, чтобы переждать натиск, но вскоре ей пришлось ухватиться за стол обеими руками, как если бы это был разбитый волной обломок затонувшего корабля, ее единственная отчаянная надежда остаться над водой во время шторма. -Грекое и бурлящее море. Вульгарные залпы ненависти и угрозы росли в объеме и стремительно, превращаясь в постоянную канонаду злобных слов, переплетенных с чуждыми ей едкими эмоциями, эмоциями, горячими от жестокого желания, но пронизывающими ее, как арктический ветер. В ходе бури она осознала, что теперь в напыщенных словах отправителя больше не звучали только звуки, а теперь были еще и визги, и шипения, и пронзительные крики, похожие на пронзительные крики койотов, преследующих добычу, и с этой разницей произошли изменения в природе эмоций, хлынувших в ее комнату для шепота, новой грубости, примитивной сокрушительной силы, одновременно устрашающей и манящей. Передача отправителя превратилась в яростное провозглашение свободы от всех обязательств и всех последствий, празднование острых ощущений насильственного изнасилования, убийства и жестокого уничтожения всего, что есть Другой. Когда эта река чужеродных эмоций хлынула по каналам ее мозга, Минетт почувствовала легкую тревогу, когда почувствовала, что что-то медленно разрушается внутри нее, как если бы этот приток от отправителя был растворителем.
  
  Возле двери в коридор Боб упал на колени, а затем упал на бок. Он лежал, прижав руки к голове, а в остальном в позе эмбриона, с согнутой спиной и подтянутыми к груди коленями, как будто готовясь родиться заново.
  
  Минетт потеряла всякую способность судить о темпе течения времени. Длилось ли вторжение в ее комнату для шепота и, следовательно, в ее разум минуты или часы, она не могла сказать. Но ощущение того, что из нее выветривается что-то существенное, продолжалось, хотя волновавшее ее вначале беспокойство вскоре прошло и на его место поднялось приятное предвкушение.
  
  Через несколько мгновений после того, как ее опасения смылись с Минетт, ее Бобби вышел из позы эмбриона, после чего он сделал что-то неожиданное и захватывающее.
  
  
  
  
  
  Часть 4 Шепчущий Армагедон
  
  
  
  
  
  1
  
  л
  
  Утер ТИЛЛМАН, ЧЕТЫРЕ ИЗБРАННЫЙ ШЕРИФА из преимущественно сельского округа в Миннесоте, был высоким и крепким телом, но двигался с кошачьей тишиной. Когда он открыл дверь дома на колесах и вошел внутрь, Джейн сразу поняла, что он прибыл, не потому, что машина мягко протестовала, когда она приняла его вес, а потому, что мужчина присутствовал.
  
  Последний раз она видела его двенадцатью днями ранее, когда он и его дочь Джоли уехали в Техас с ее друзьями, Лиландом и Надин Сакет, предпринимателями, а теперь и филантропами, операторами приюта и школы для детей-сирот. По просьбе Джейн Лиланд сегодня утром доставил Лютера в Палм-Спрингс на «Лирджете Сэкетс» и отвез его в Индио на взятой напрокат машине.
  
  Поскольку он был связан с Джейн властями и прессой, он обрил голову с тех пор, как она видела его в последний раз, и его лицо начало исчезать за пышной седой бородой. Он провел большую часть своей жизни в униформе и костюмах, являясь столпом общества; теперь он был одет в красные кроссовки, черные джинсы, убойную футболку с изображением лица певицы и актрисы Жанель Монэ, свободную черную джинсовую куртку до середины бедра, чтобы лучше носить скрытое оружие, и блестящее ожерелье из серебряные звенья цепи. Он выглядел так, как Деннис Хейсберт мог бы выглядеть в роли пятидесятилетнего главаря банды в районе, крестного отца уличной преступности, если бы Хейсберту когда-нибудь представился шанс сыграть такого персонажа.
  
  Джейн выскользнула из столовой, где она проверяла различные предметы, которые она купила в своем источнике поддельных документов в Резеде, и встала. «Ты не такая красивая, как Джанель Моне, но мне чертовски хорошо выглядишь».
  
  Когда они обняли друг друга, он сказал: «Сомневаюсь, что смогу надрать задницу, как Джанель, но я готов сделать все возможное».
  
  Они через многое вместе прошли за два дня, прошедшие с того момента, когда они встретились в Iron Furnace, Кентукки, и расстались в Техасе. Джейн доверила ему не только свою жизнь, но и жизнь своего ребенка.
  
  Он сказал: «Я не знаю, как ты не выглядишь усталым, через все, через что ты прошел».
  
  «Я достаточно устала, - сказала она, - и напугана. Трэвис сейчас в безопасности, он спрятан. Но они знают, что он где-то в долине Боррего, и если мы не доберемся до него в ближайшее время, эти сукины сыновья доберутся до него.
  
  Она провела его к обеденной кабинке, и они сели друг против друга за столом.
  
  Лютер пошел по следу аркадского заговора, когда его друг, школьная учительница по имени Кора Гундерсан, покончила жизнь самоубийством, взяв с собой сорок шесть человек, включая губернатора и конгрессмена. Он не верил, что она способна на такое зверство. Наградой за упорную и блестящую детективную работу стала потеря жены Ребекки и старшей дочери Твайлы, которым были введены механизмы контроля и которые теперь были порабощены. Его младшая дочь, семнадцатилетняя Джоли, продолжала скрываться с Сакетс в Техасе.
  
  «Как Джоли восприняла это, когда ты сказал ей, что собираешься сюда?»
  
  — Примерно так же воспринимает плохие новости такая жена морпеха, как ты. Джоли не падает в обморок и не вдыхает пары. Она думает, что я могу в одиночку сломить этих ублюдков, так что она полностью за то, чтобы мы уничтожили их, чтобы забрать твоего мальчика. Для такой умной девушки она слишком сильно верит в меня.
  
  «Только то, что было заработано», - сказала Джейн. «У вас нет удостоверения личности?»
  
  "Нет."
  
  "Теперь ты."
  
  Она сунула через стол водительские права. Это была фотография, которую он отправил по электронной почте в дом танцующих гномов в Резеде.
  
  «Это в деле DMV в Сакраменто», сказала она. — Значит, он пройдет любую полицейскую проверку. Теперь вы Уилсон Эллингтон из Бербанка. Адрес настоящий, и это многоквартирный дом, но квартиры двадцать пять нет. Они останавливаются на двадцать четыре.
  
  «Вы знаете лучшие источники. Невероятное качество», — сказал Лютер, изучая голограмму Большой печати штата Калифорния, которая появлялась и исчезала, когда лицензию рассматривали под разными углами.
  
  «Может быть, я всегда был на темной стороне закона».
  
  «В это время переворотов ваша сторона - правая сторона. Я полагаю, у тебя есть план.
  
  «Я займусь этим с вами. Вы когда-нибудь стреляли из автоматического штурмового ружья?
  
  Он поднял брови. — Я даже никогда не видел ни одного.
  
  "Тебе понравится."
  
  «Зачем нам это нужно?»
  
  "Страхование. Так, на всякий случай."
  
  
  
  
  
  2
  
  Т
  
  ОН РЭНТ БЫЛ РЕЧНЫМ МАСЛОМ, потоки слов, пронизанные бессловесными выражениями ярости, нужды и ненависти, неутомимый первобытный крик, столь же нюансированный, как и сама Природа, разъедающий эрозионный прилив, хлынувший через Минетт, теперь такой громкий, что не слышно ни звука в мире. вокруг нее могли конкурировать.…
  
  Такой огромный объем влился в нее и ничего не вылилось, потому что она была поражена силой этого цунами звуков и примитивных эмоций. Она сидела за столом с открытым ртом, но издавала только молчание. Чтобы освободить место для приближающегося темного потопа, структуры внутри нее растворились.
  
  Страх, вызванный нападением, исчез. Неуверенное возбуждение поднялось в ней и вскоре переросло в трепет, рожденный чувством безумных возможностей, дикой свободы.
  
  Боб, Бобби, ее человек, он отпустил, отпустил, пошел на это, сорвал картину со стены и несколько раз ударил ею о кресло, стекло разлетелось вдребезги, рама раскололась. Он уронил испорченную картину и поднял стул, большой стул — такая сила, такая мощь — и швырнул его, просто швырнул стул в отдельно стоящую книжную полку, и полки опрокинулись, и книги рассыпались по полу. Он схватил книгу, разорвал ее, выбросил и схватил другую, сорвал суперобложку, оторвал доски, рвал с животным ликованием хищника, терзающего свою добычу. Его лицо исказилось от ярости, но она подумала, что он может смеяться, наслаждаясь одновременно своей яростью и разрушением.
  
  Она поняла, что она сделала, как все это беспорядок человечества может взбесить, как они жили, их притязание, так много вещей вокруг, слишком много вещей. Голос, кричащий в ее комнате для шепота, призывал ее к чему-то лучшему, к чему-то чистому, призывал ее вырваться из этого будничного существования, сбросить оковы чуши цивилизации, признать свою истинную сущность, которая была животной, перестать стремиться ради стремления сбросить с себя бремя, которое миллионы лет перемен возложили на ее род, пока оно не сокрушило ее животный дух.
  
  Он, мужчина, сорвал абажур с торшера, поднял лампу за стержень и взмахнул ею, как молотом, тяжелое основание разбило несколько фарфоровых фигурок дам в красивых платьях. Было так захватывающе видеть, как руки модных сучек отрываются от их лоснящихся рук, их руки от их тел, так волнующе видеть их разбитые и обезглавленные тела на полу. Мужчина, вспотевший, с красным лицом и такой сильный. Она не могла вспомнить его имя. Собственное имя ускользало от нее, не имело значения, любое имя было обузой, как клеймо на скоте, ненавистное общество рабских клейм сжигало тебя.
  
  Он посмотрел на нее, мужчину, мужчину, он посмотрел. Она чувствовала его дикий восторг, радость, восторг от того , что он сбросил все ограничения . Перед ней на столе лежала вещь - слово « компьютер» пришло ей в голову, но ничего не значило для нее - и она подняла его, высоко подняла и бросила. Привязанный к стене какими-то шнурами, он совершил короткий полет, внезапно остановился в воздухе и оторвался от стены с потоком искр. Он рухнул на пол, и звук удара прокатился по ней, развязывая узлы, о существовании которых она никогда не подозревала. Она начала выходить на свободу.
  
  
  
  
  
  3
  
  Е
  
  ГОН ГОТТФРИ ЗАБЕГАЕТ в отеле в Бомонте, чтобы найти время, чтобы понять, чего от него ожидает сценарий. Отель настолько лишен характера, что ему кажется, что он снял номер в простой концепции отеля - что, учитывая его радикальный философский нигилизм, именно то, что он сделал.
  
  Тем не менее, поскольку еда и напитки имеют вкус и эффект, даже если они нереальны, он спускается вниз пообедать, чтобы съесть бутерброд и пару напитков в баре отеля. Медный потолок, стены и пол, кабинки, столы и стулья из темного дерева и красная виниловая обивка отражаются в длинном зеркале на задней панели, так что место кажется огромным и даже более уединенным, чем оно есть на самом деле.
  
  Бармен - высокий парень с длинными волосами и большим животом. Но холодным взглядом и мрачным выражением лица Готфри превращает этого человека из душевного типа техасского приветливого человека в тихого и эффективного официанта.
  
  Он потягивает свой второй виски, когда подают его чизбургер с беконом, и делает два глотка сэндвича, когда за барной стойкой, между ними сидит суетливый профессорский тип.
  
  У этого очевидного прохожего персонажа растрепанные белые волосы и белые брови, которые не подстригались с начала тысячелетия. На одном ухе черная заклепка из оникса, полуобъективы в проволочной оправе, галстук-бабочка, клетчатая рубашка, классический твидовый спортивный пиджак, коричневые шерстяные брюки и белые спортивные носки с мокасинами. Этот человек настолько подробен и настолько не техасец, что Готфри понимает, что Неизвестный драматург использует профессора в качестве аватара, вступая в игру, чтобы передать сообщение, которое нельзя игнорировать.
  
  Профессор заказывает тот же виски, что пьет Готфри, что является еще одним признаком его важности для истории. Пока мужчина ждет свою выпивку, он открывает толстую книгу в мягкой обложке и сидит, читая, как будто не замечая, что другой клиент наблюдает с удаленного табурета.
  
  Готфри достаточно хорошо понимает структуру повествования драматурга, чтобы понимать, что книга имеет значение. На самом деле, кажется, что он светится в руках фальшивого профессора. В саду зверей Эрика Ларсона. Судя по обложке, это научно-популярное произведение, действие которого происходит в нацистской Германии.
  
  Готфри съедает половину своего бургера, прежде чем сказать: «Хорошая книга?»
  
  Делая вид, что удивлен, что кто-то делит с ним барную стойку, профессор спустил свои очки для чтения дальше на нос и посмотрел поверх них на Готфри. «На самом деле это великолепно. Леденящая кровь картина всего общества, которое всего за год или около того скатывается от нормального состояния к почти всеобщему безумию. Я чувствую тревожную параллель с нашим временем и давним господством нацистов ».
  
  Готфри говорит: «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Гитлер и эта разношерстная банда вокруг него — они казались сборищем клоунов, хотя я думаю, что они не могли быть просто такими».
  
  Это наблюдение вызывает у профессора чувство интеллектуального братства. Он поворачивается на барном стуле, чтобы более непосредственно смотреть на Готфри, откладывает книгу и сжимает свой стакан виски в кулаке с возрастными пятнами. «Они были именно теми, кем вы говорите, — кликой клоунов, глупых неудачников, выродков и головорезов, претендентов на философскую глубину, невежественных невежд, воображающих себя интеллектуалами».
  
  Готфри задумчиво кивает. «Тем не менее, они вовлекли целую нацию в войну и геноцид, в результате которых погибли десятки миллионов человек».
  
  — Наше время, сэр, кишит их подобными.
  
  «Но как? » — недоумевает Готфри. «Как они могли так легко привести разумную нацию к гибели?»
  
  "Да как? Посмотрите на них. У Геринга было мягкое детское лицо. Хорст Вессель был чудом без подбородка. Будь он актером, Мартин Борман был бы похож на гангстера. Гиммлер, бесполый недотепа. Гесс действительно был похож на неандертальца! Но они понимали силу символов — свастики, нацистского флага — силу ритуалов и костюмов. Эти нацистские мундиры, особенно эсэсовцы. Гитлер в плащах и боевых куртках! Куча тряпок, украшенных гламурными костюмами. Они были самозванцами, актерами, назначающими себе лидерские роли и дающими звездные выступления… какое-то время. Остерегайтесь актеров, которые могут стать кем угодно; на самом деле они вообще никто, холодные и пустые, хотя они могут быть волынщиками для масс».
  
  Профессор допивает скотч. Бармен подает свежий стакан виски, даже когда его клиент допивает первый.
  
  Думая о Винсе Пенном, Руперте Болдуине, Дженис Дерн и многих других, Готфри говорит: «Но для того, чтобы заговор клоунов захватил власть и сокрушил всех противников, у них должно быть нечто большее, чем понимание символов, ритуалов и костюмов. ”
  
  "Страсть!" - заявляет профессор. «У них было больше страсти, чем у тех, кто им сопротивлялся. Страсть править, разрушать общество и переделывать его по своему вкусу, страсть заставить замолчать все инакомыслие и создать мир, в котором им не пришлось бы слышать мнение, расходящееся с их собственным. Страсть к разрушению всегда больше привлекает людей, чем страсть к сохранению и созиданию. Это уродливая правда человеческой природы. Страсть, сэр. Такая грубая страсть, которая порождает безжалостность ».
  
  Готфри кивает. «Они так верили в правоту своего дела, что могли убивать без угрызений совести. Если ты можешь убивать без угрызений совести, то ты сможешь проложить себе путь к абсолютной власти».
  
  «К сожалению, но да».
  
  «Если вы хотите быть лидером, — продолжает Готфри, — примите эту роль. Не просто отправляйтесь на прогулку. Символы, костюмы, гламур и страсть могут сделать даже клоунов богоподобными. Наименее вероятные среди нас могут победить».
  
  «Как верно, — говорит профессор. «Как мрачно, но как верно».
  
  Хотя его спутник еще не допил второй виски, Эгон Готфри говорит: «Я был подавлен, когда сел здесь, но вы так подняли мне настроение, что я хочу угостить вас выпивкой, если можно».
  
  «Сэр, я никогда не отказываюсь от доброты незнакомцев. Но как странно, что такой темный предмет поднимает вам настроение ».
  
  «Вовсе нет, - говорит Эгон Готфри. «Вы помогли мне решить личную дилемму, и я у вас в долгу».
  
  
  
  
  
  4
  
  Вт
  
  В СЛУХЕ БЕЛЫХ КРОССОВКАХ, белых чинос свободного покроя и ярко-розово-синей гавайской рубашке с рисунком фламинго, восьмидесятилетний Берни Ригговиц был ростом в пять футов семь дюймов, весил не более 140 фунтов и не выглядел. как любой образ идеального резервного копирования в кризисной ситуации. Чуть больше недели назад, срочно нуждаясь в новых колесах, Джейн под дулом пистолета заставила Берни подвезти ее на своем Мерседесе E350 из Середины Нигде в Техасе до Ногалеса в Аризоне. Он доказал не только иметь правильный материал, но и быть правильный материал-невозмутимым, сообразительная, и игрой. Каким-то образом похищение превратилось в приятную поездку, в конце которой они превратились в мишпохе.
  
  Теперь, в «Тиффин Аллегро», Берни сидел в столовой с Джейн, напротив Лютера Тиллмана, и слушал их историю о техно-аркадцах и вводимых мозг-тропных механизмах контроля самосборки наночастиц. Он не проявил ни удивления, ни страха, которого можно было ожидать. Он не задавал вопросов. Его лицо ничего не отражало его мыслей, и, хотя он внимательно слушал, в его глазах было что-то отстраненное.
  
  Обеспокоенная тем, что она не могла прочитать его реакцию, Джейн сказала: «Берни, что случилось? Звучит слишком глупо или что-то в этом роде?
  
  «Дорогой, извините за выражение, но это звучит так не кокамнейно, что мои кишки превратились в желе».
  
  «Послушайте, если вы чувствуете, что это больше, чем вы рассчитывали, если вы хотите отступить…»
  
  Взяв ее за руку, Берни сказал: «Дорогая, хватит уже. Тебе следует прожить так долго, чтобы я когда-либо отказывался от тебя ». Лютеру он сказал: «Мне очень жаль ваших жену и дочь. Боль… - Он сочувственно скривился и больше ничего не мог сказать.
  
  Лютер маячил над столом, словно версия Тора, и в его голосе слышался грохот отдаленного грома. — Мы не позволим этим ублюдкам забрать Трэвиса у Джейн.
  
  «Твои губы к уху Бога». Берни сжал руку Джейн. «Я не очень верю в каббалу, но мне сказали, что в « Сефер Йецира» что-то говорится о создании голема из глины и использовании его для мести. То , что делают эти аркадские момзеры , — голем наоборот. Они берут драгоценных людей и лепят из них послушную глину. Невозможно отступить от этого и при этом сохранять хоть какое-то самоуважение. Так когда я получу пистолет?
  
  — Он тебе не понадобится, — сказала Джейн.
  
  "Может быть, я буду. Я знаю по оружию. Когда-то бизнес по производству париков состоял не только из рогаликов и сливочного сыра».
  
  Джейн сказала Лютеру: «Берни и его жена владели компанией по производству париков. Элегантное плетение. Они продавали парики по всему восточному побережью.
  
  — Четырнадцать штатов и округ Колумбия, — сказал Берни. «Это был в основном городской бизнес, поэтому были обычные умники, которые хотели получить свою долю. Лучше объявить о банкротстве в тот же день, когда вы откроете свои двери. Бупки мы им не давали . У меня был пистолет; Мириам тоже. Мы могли свариться вкрутую, как Богарт и Бэколл, когда нам нужно было убедить хазеров, что мы крутые». Он повернул руки ладонями вверх. — Мне стыдно признаться, шериф, наше оружие было незаконным. Но мы никогда никого не стреляли».
  
  Джейн мгновение молча смотрела на Берни. «Ты думаешь, что знаешь кого-то, но потом обнаруживаешь, что он крутой парень».
  
  "Это было давным-давно. Мне сейчас восемьдесят один. Я такой же крепкий, как сырный креплах. ”
  
  Лютер сказал: «Бог знает, во что мы идем. У вас должен быть пистолет, мистер Ригговиц. Тебе это нравится, Джейн?
  
  «Сколько времени прошло с тех пор, как вы уволили одного?» - спросила она Берни.
  
  «Около трех недель. Где бы я ни был, раз в месяц я нахожу стрельбище и тренируюсь по стрельбе».
  
  — Ты имеешь в виду, что у тебя есть пистолет?
  
  «Старик, который любит водить машину в основном ночью и по уединенным просторам, у него не должно быть пистолета? Он в моем чемодане. Я просто хотел тебя почувствовать, ты считал, что у меня есть пистолет, это кошерный?
  
  Она сказала: «В ту ночь в Техасе, когда я угнала твою машину, у тебя был пистолет?»
  
  Он улыбнулся и кивнул. «В специальном держателе под водительским сиденьем, мордой назад, хватом вперед, чтобы я мог просто дотянуться до него, открыть рукав и держать его в руке».
  
  — Почему ты не натянул его на меня?
  
  Он выглядел ошеломленным. «Навести пистолет на такую ​​красивую девушку, как ты? Уже достаточно!"
  
  «Они называют меня монстром. Что, если бы я был?
  
  « Бубелех, мне понадобилось около минуты, чтобы понять, что твое сердце, может быть, составляет половину твоего веса. Я прав, шериф?
  
  - Тем более, мистер Ригговиц. И зови меня Лютером ».
  
  "Мистер. Ригговиц был моим отцом. Зовите меня Берни.
  
  Улыбка Лютера была первой, которую Джейн увидела с тех пор, как он сел в дом на колесах. Он сказал: «У нас здесь команда мечты».
  
  Она обняла Берни, поцеловала его в щеку и сказала: «Хорошо, Элиот Несс. Ты ведешь дом на колесах, тайком проведешь нас с Лютером в долину Боррего, а потом будь готов вытащить нас оттуда. Если вам нужен пистолет, используйте его. Но если вам придется начать стрелять, это будет означать, что мы уже над обрывом».
  
  
  
  
  
  5
  
  С
  
  ОН БЫЛ ВМЕСТЕ С ЕЕ МУЖЧИНОЙ по всему дому — опрокидывая, рвя, разбивая — движимый быстрой тирадой в ее голове, яростным голосом на языке, который наполовину помнит и неизвестный рейвер, и та, кто услышал его тираду, не только слова, но и ненависть. которые не были ее собственными, но тоже стали ее по получении. Яркие образы передавались ей в воображении откуда-то еще: огромные лопасти над головой, гоняющие по ветру; дико изувеченное, безглазое лицо; тесак, поднятый в сжатом кулаке; снова громадные лопасти закружились все быстрее, быстрее, сверкая отблесками серебристых солнечных лучей; человеческая голова катится, как будто к ряду кеглей; дельфины, прыгающие на абажуре; брошенные штормом корабли висели на стене; взрыв хрупких костей и перьев, когда летящая птица сталкивается с яркими вращающимися лезвиями и распадается, как глиняная мишень, выпущенная из дробовика с неба … Эти продолжающиеся видения взволновали ее, когда она рывком открыла дверцу витрины с достаточной силой, чтобы разорвать ее. от его петель. Она распахнула дверцу кабинета, и бесформенный диск с грохотом ударился о стену, разбивая стекло. В шкафу стояли чашки и блюдца, тарелки и миски. Она взяла с полки фарфоровые подставки в золотой оправе и бросила стопку на обеденный стол. В левую руку она схватила соусник, а в правую — небольшой кувшин со сливками, и стукнула ими друг о друга, словно они были парой тарелок; когда фарфор распался, она порезала подушечку большого пальца. Кровь хлынула, и с чем-то вроде вампирской потребности она приложила рот к порезу, сосала и пила из себя. Увидев это, ее супруг смягчился в своем неистовстве, взял ее руку, поднес ко рту и попробовал ее сущность. Вкус воспламенил в них неистовое желание, неистовое безумие, которое поощрял разглагольствовавший голос в ее голове, так что она оказалась на столе, с которого была сметена большая часть разбитого фарфора, половина их одежды каким-то образом исчезла, и он на ней. Они раскачивали стол в плотском ритме, совокупление без нежности и любви, такое свирепое, что одновременно возбуждало и пугало. Они были неспособны говорить, их звериные голоса звучали от стен разоренной комнаты. На пике ее возбуждения перед ее мысленным взором возник образ, который не был от разглагольствующего Другого, который возник из ее собственного опыта, остатка ее увядшей памяти: мертвая женщина, сгорбленная в инвалидном кресле, ее когда-то красивое лицо огрубело. искаженный. Вместе с этим воспоминанием ее нахлынула темная волна горя, и в муках полового акта она вдруг произнесла: «Я… я… Минетт». Но она не могла выдержать ни горя, ни воспоминаний. После горя поднялась волна ярости, которая смыла имя навсегда, а с именем ушли последние ее воспоминания, все человеческие цели, все надежды, все обещания превосходства. Самец кончил и скатился с нее, с обеденного стола, стоял, потный, покачиваясь и сытый. Среди нескольких осколков разбитого фарфора, все еще лежавших на столе, она схватила заостренный кусок фарфоровой посуды с острыми краями и с удовольствием, большим, чем от совокупления, использовала его, чтобы напасть на самца и убить его.
  
  
  
  
  
  6
  
  А
  
  С КАРТЕР ДЖЕРГЕН И РЭДЛИ ДУБОЗ В КРУИЗЕ по городу Боррего-Спрингс, опасаясь явных пятен на ткани нормального состояния, которые могут указывать на местонахождение мальчика-Ястреба, многие пешеходы недоумевают при виде грозного черного VelociRaptor. Джерген читает зависть на лицах многих мужчин, которые, без сомнения, пожертвовали бы годом своей чахлой пустынной жизни, чтобы управлять таким захватывающим автомобилем. Он знает, что они чувствуют.
  
  Сфинкс в темных очках, с каменным лицом, вырезанным из торжественности, Дюбоз говорит: «Мне не нравится то, что я чувствую».
  
  «Тогда убери руку от промежности», - отвечает Джерген.
  
  «Сейчас не время для легкомыслия, друг мой. У меня очень развитая интуиция, если хотите, почти шестое чувство, особенно в отношении нерешенных проблем. В этот самый момент я чувствую неизбежность чего-то зловещего. Что-то важное и зловещее. Я чувствую его в эфире, вижу его в лучах солнечного света, нюхаю его в сухом воздухе пустыни ».
  
  По мнению Картера Джергена, холмы Западной Вирджинии, откуда родом Дюбоз, населены деревенскими предсказателями и седыми стариками, которые с помощью раздвоенной палки могут угадать, где, по их утверждениям, лучше всего добывать воду, беззубыми старухами, которые называют себя гаруспиями и предсказывают будущее по внутренностям убитых животных, библейских пророков Апокалипсиса и прочих захолустных кассандр в большом разнообразии. Выросший среди таких ориентированных на оккультизм сенокосов, разум Рэдли Дюбоуза, как бы он ни был, должен быть пронизан таким количеством нитей суеверий, что у донов Принстона не было шансов привить ему светские суеверия, которые они предпочитают.
  
  «Так будет ли нашествие саранчи, лягушек, мух, фурункулов?» — спрашивает Джерген.
  
  После задумчивого молчания Дюбоуз говорит: «Это что-то про Рэмси Корригана…»
  
  «Один из десяти тысяч. Сознание рептилий. Что насчет него?"
  
  "Что-то …"
  
  — Так ты сказал.
  
  «Мы что-то упустили».
  
  "Что-то?"
  
  «Да, что-то». Дубозе подъезжает к обочине и останавливается. Неподвижный, как камень, здоровенный мужчина с телом льва смотрит сквозь свои закутанные шторы, сквозь тонированное ветровое стекло, глядя на пустошь Анза-Боррего, как если бы это была египетская пустыня, в которой некоторая древняя истина похоронена в море песка.
  
  Через минуту Джерген говорит: «Хорошо, если я включу музыку?»
  
  В этот момент воет сирена. Патрульная машина окружного шерифа поворачивает впереди, ее световая полоса мигает, и набирает скорость, направляясь на юг.
  
  Дюбоуз резко поворачивает руль влево, пересекает две полосы движения по дуге и следует за черно-белым, едя на хвосте, как будто это полицейский эскорт, посланный специально для него.
  
  «Вот оно, — говорит он.
  
  "Это что?"
  
  "Что-то".
  
  — Откуда ты это знаешь? - спрашивает Джерген.
  
  С явной жалостью Дюбоуз говорит: «Как ты можешь не знать, мой друг? Как ты можешь этого не делать? »
  
  
  
  
  
  7
  
  Т
  
  ОН НИЗКИЕ БАРРЕНЫ, ДИКАЯ ПЕСКА, где летом не будет уединения от жары, как иногда бывает в высоких пустынях, солнце уже беспощадно здесь, на пороге весны, с асфальта поднимаются дрожащие термики, словно освобожденные духи. из могил под тротуаром…
  
  Из Индио, путешествуя на юг по State Highway 86, Берни Ригговиц на своей подушке из удобного для простаты поролона в форме пончика уверенно управлял своим большим домом на колесах. Казалось, что сидение высоко над проезжей частью придало ему сил. Когда ему не нравились другие автомобилисты, он красочно выражал свое разочарование. «Посмотри на эту чушь, которая преодолевает предел на двадцать миль. Судя по тому, как он водит, человек мог подумать, что он носит свои ягодицы вместо наушников ».
  
  Сидя рядом с ним в кресле второго пилота, Джейн сказала: — Еще двадцать семь миль до Солтон-Сити, затем на запад по Окружному шоссе 22 еще около тридцати миль.
  
  Позади Джейн, в отдельно стоящем европейском кресле между ее сиденьем и дверью, Лютер сказал: «Я смотрю на диван. Вы уверены, что это подходит? "
  
  «Я бы не хотел там ночевать, но, возможно, это поможет мне преодолеть препятствие, если оно есть».
  
  Еще один спидер, более быстрый, чем первый, вдохновил Берни на слова: «Этот шмо не должен разбиться и оказаться с колесами вместо ног, но если он этого не сделает, это будет настоящее чудо».
  
  Джейн чувствовала себя в безопасности с Берни за рулем и Лютером за ее спиной, но мир за ветровым стеклом казался более враждебным, чем когда-либо. Слева показалось море Солтона, напоминание о том, что земля по эту сторону гор Санта-Роза была в депрессии, а поверхность воды более чем на двести футов ниже уровня моря. Солнце превратило соленую воду в ртуть, которая мерцала не столько как зеркало, сколько как какое-то токсичное озеро во сне, населенном тонущими жертвами, которые, затаив дыхание и ослепленные солью, вечно плавали по глубинам в поисках живых пловцов, которых можно было бы утащить и задохнуться. .
  
  
  
  
  
  8
  
  Т
  
  ДВУХЭТАЖНЫЙ ГЛАВНЫЙ ДОМ окружен мантией из настоящей травы, в тени четырех высоких цветущих пальм феникса. На участке должна быть пробуренная скважина, позволяющая владельцам делать вид, что они живут в более благоприятном климате, чем есть на самом деле.
  
  «Бьюик Энкор» припаркован у дороги, в двадцати футах от дороги и к северу от дома. Додж Чарджер из отдела шерифа проезжает мимо «Бьюика» и паркуется с другой стороны от входа в отель, прямо перед зданием.
  
  Дюбоуз смело поворачивает между этими транспортными средствами на подъездную дорожку, мимо почтового ящика, увенчанного мемориальной доской с именем ATLEE . Когда он нажимает на тормоз и выключает двигатель, он говорит: «Теперь ты чувствуешь запах этого, мой друг? Вы чувствуете его запах, видите, чувствуете в самом воздухе? ​​»
  
  — Понюхать, увидеть, почувствовать что?
  
  «Надвигающийся кризис», - говорит Дюбоуз и выходит из VelociRaptor.
  
  Джерген с облегчением видит, что два помощника шерифа были среди тех, кто был на рынке в воскресенье после того, как застрелили Гэвина и Джессику Вашингтон. Они знают, что у Джергена и Дюбоуза есть удостоверения Агентства национальной безопасности. Местные жители утратили юрисдикцию в отношении убийств в Вашингтоне, их заменили федеральные власти; и в этом случае они, вероятно, уступят без аргументов, если этого хочет Дюбоуз.
  
  «Это миссис Атли», - говорит один из помощников, - «Луиза Атли», когда женщина сорока лет выходит из «бьюика» и приближается к ним. «Она позвонила девять-один-один, чтобы сообщить о четырех шестидесяти».
  
  «Кража со взломом?» — говорит Дюбоз.
  
  "Да сэр."
  
  Приходит взволнованная и расстроенная миссис Этли. «Слава Господу, что ты здесь. Что-то должно быть сделано. Боюсь, может быть, уже слишком поздно, но что-то нужно делать . Я поворачиваю на подъездной дорожке, окно гостиной разлетается вдребезги, просто разлетается вдребезги ! И… и… — Ее рот смягчается, губы дрожат, в глазах наворачиваются слезы. «А потом мой прекрасный, любимый чемодан Уилкинсона вываливают во двор, как мусор, который нужно вывезти. Это было ужасно, ужасно. ”
  
  "Кто такой Уилкинсон Лонгкейс?" - спрашивает один из заместителей, его правая рука лежит на рукоятке служебного револьвера теперь, когда кража со взломом, похоже, переросла в убийство.
  
  «Это не тот, кто», - сообщает ему Дюбоуз. «Это что. Часы с длинным корпусом Георгия Третьего, то, что можно назвать напольными часами, изготовлены Томасом Уилкинсоном в середине-конце восемнадцатого века ».
  
  Со смешанными чувствами, ни одно из которых не было хорошим, Картер Джерген смотрит на своего партнера, до сих пор неизвестного эксперта по старинным часам. Джерген рад, что это не он спросил, кто такой Уилкинсон Лонгкейс.
  
  Миссис Атли говорит: «Мой единственный антиквариат, передаваемый из поколения в поколение, а теперь ... теперь, вероятно, разрушен и не подлежит ремонту».
  
  Она вытягивает одну руку, один дрожащий палец, и Джерген смотрит туда, куда она указывает. Чемодан лежит на боковом дворе, прислонившись к стволу пальмы-феникса.
  
  «Часы выскакивают из окна, поэтому я быстро выезжаю с подъездной дорожки, паркуюсь вдоль дороги, звоню девять-один-один. Я выхожу из машины, внутри моего симпатичного домика доносится ужасный шум, просто адский , как будто кто-то крушит все в моем доме ». По ее щекам текут слезы. «Есть еще крик, ругань, два голоса, мужчина и женщина. Итак, я возвращаюсь в машину, держу двигатель работающим, готовый к работе. Но тогда ты здесь, а теперь там тихо, все тихо. Кто бы это ни был, они, должно быть, сбежали из спины ».
  
  Обеспокоенность тем, что преступники скрылись с места происшествия, сразу же рассеивается, когда открывается входная дверь дома и на крыльцо выходит обнаженная женщина. Ее волосы - растрепанная, спутанная грива. Ее руки, кажется, залиты кровью. Это Минетт Баттерворт, одна из адаптированных людей, чья прикованная к инвалидной коляске сестра Дюбоуз трижды застрелила прошлой ночью.
  
  
  
  
  
  9
  
  Т
  
  Сотня лавин спускается по небу, сотрясая кости отеля в Бомонте, и брызги дождя разбиваются о окна, возле одного из которых Эгон Готфри сидит за маленьким столиком в гостиной своего номера, работая за ноутбуком покойного Руперта Болдуина. .
  
  Он начинает со списка имен. Джим Ли Кэссиди, риэлтор в Киллине, который увидел Анселя и Клэр Хоук, направлявшихся пешком к автобусной остановке. Сью Энн Макмастер, клерк на автобусной остановке, которая прописала им билеты до Хьюстона. Лонни Джон Брикер, водитель автобуса из Киллина в Хьюстон. Такер Тредмонт, невежливый водитель Uber в Бомонте, который за 121,50 доллара привел их к изолированному сельскому участку, содержащему заброшенный дом, вонючий курятник и ветхий сарай.
  
  Единственное имя, которое нужно Готфри и которого нет, - это имя менеджера автобусной станции в Бомонте, такой невзрачный персонаж в очевидной роли прохожего, что в то время, казалось, не было причин вспоминать ее. Используя бездонную базу данных и секретные связи АНБ с тысячами государственных и частных компьютерных систем по всей стране, ему требуется шесть минут, чтобы обнаружить, что начальника станции зовут Мэри Лу Спенсер.
  
  Если предположить, что Ансель и Клэр Хоук действительно позаимствовали «Меркьюри-альпинист», принадлежащий Лонгринам, и предположив, что на самом деле они отвезли его в Киллин, где и оставили, тогда возникает вопрос: действительно ли они поехали из Киллина в Хьюстон?
  
  Неизвестный драматург бросил Готфри в яму с головоломками, и если он не найдет выход из нее, неизбежно возникнет боль.
  
  Готфри уверен, что полный Такер Тредмонт, с его остроконечными ботинками, мужской грудью и расчетливыми зеленовато-серыми глазами, никогда никуда не брал Ястребов, не говоря уже о том гниющем доме, вонючем курятнике и полуразрушенный сарай.
  
  Самый простой способ действий - выследить Тредмонта и вырвать из него правду. Но это могло быть ошибкой. Если ожидается, что он предпримет такие действия, он может попасть в ловушку.
  
  Неизвестный драматург хочет, чтобы он был культовым одиночкой и силой насилия. Но UP также не хочет, чтобы для Готфри все было легко; иначе его бы не отправили в погоню через половину Техаса.
  
  Апокалиптические, многофигурные молнии вспыхивают и вспыхивают над Бомонтом, как если бы какой-то гигантский потусторонний паук несся по городу на раскаленных добела электрических ногах. Ручейки дождя на оконном стекле колчутся с ртутными отблесками.
  
  Эгон Готфри начинает с Джима Ли Кэссиди, седого риэлтора из Киллина, и быстро набирает популярность. Кэссиди шестьдесят шесть. Родился в Уэйко, штат Техас. Прослужил двадцать лет в армии, прежде чем уйти на пенсию и заняться недвижимостью в возрасте 39 лет. Женат на Бонни Кэссиди, девичья фамилия Нортон. Двое детей: Клинт, тридцать три; Коралина, тридцать пять.
  
  Поскольку Клинт примерно того же возраста, что и покойный Ник Хоук, и из-за военного послужного списка его отца, Готфри очень хочет узнать, пошёл ли сын добровольцем в Корпус морской пехоты, где он мог бы служить с Ником. Но у Клинта нет военной истории. Он родился с эквиноварусной косолапостью, худшим видом косолапости. Ранняя операция исправила состояние, но не настолько, чтобы сделать его солдатским материалом. Коралина тоже не была ни на одной из служб.
  
  Эгон Готтфри терпелив. Он уверен, что между одним из этих людей и Ястребами существует связь, которая покажет, где родственники Джейн пошли между Киллином и Бомонтом. Он найдет это.
  
  Ему нравится быть одиночкой. Никаких болтающих дураков. Никаких галстуков-боло.
  
  Вскоре он переходит ко второму имени в своем списке. Сью Энн Макмастер, служащая автовокзала в Киллине.
  
  Для Готфри небо поля битвы, полное вспышек, пламени и канонад, - это не просто буря, но и празднование его переосмысления своей роли. Неизвестный драматург доволен. Время от времени Готфри отворачивается от экрана ноутбука к окну и смотрит на измученный погодой день, который кажется таким реальным, но нарисован в захватывающих деталях специально для него.
  
  
  
  
  
  10
  
  А
  
   Пустота в груди Картера Джергена, как будто что-то из него выпало ... Гнетущая жара, солнечные блики, глубокая странность ситуации вместе внушают тревогу, ощущение надвигающейся смертельной опасности ...
  
  Минетт Баттерворт стоит высокая и обнаженная на крыльце, глядя не на пятерых человек, привлеченных ее внезапным появлением, а на свои руки, которые она поднимает перед лицом, как будто изумленная, обнаружив, что они залиты кровью.
  
  Картеру Джергену Рэдли Дабоуз бормочет: «Он один счастливчик».
  
  "ВОЗ?"
  
  - Конечно, старина Боба Баттерворта. То , как она была одета прошлой ночью, кто мог знать , тело , как , что было у нее под одеждой? Чисто вкусно. "
  
  Хотя требуется некоторое усилие, чтобы отвести взгляд от богини смерти на крыльце, хотя Дюбоз уже давно должен был утратить способность удивлять и ужасать, Джерген недоверчиво смотрит на него. — Ты не можешь быть серьезным.
  
  «Друг мой, когда дело доходит до создания зверя с двумя спинами, я всегда говорю серьезно».
  
  «Где это Боб?» Джерген вдруг задается вопросом.
  
  «Я подозреваю, что ему не повезло».
  
  Минетт опускает свои алые руки и уходит с затененной веранды, медленно спускается по ступеням с размеренной грацией модели высокой моды, и даже суровый солнечный свет пустыни льстит ей. Она останавливается на дорожке и, наконец, обращает свое внимание на тех, кто был потрясен ею.
  
  Младший из депутатов заявляет: «Ей больно» и начинает оказывать помощь.
  
  Дюбоз хватает его за одно плечо, останавливает. «Вау, не твоя юрисдикция, сынок. Это часть того, что произошло на рынке в воскресенье днем. Теперь это наша территория».
  
  «Но ей больно».
  
  — Я так не думаю.
  
  Словно подтверждая слова Дюбоуза, Минетт Баттерворт издает громкий вопль, такой же жуткий и пугающий, как крик койота с кровью на дыхании, празднующего растерзание добычи. Затем из ее изданий вырвался порочный поток непристойностей, переплетенных с шипением и гортанными звуками, тирада столь же яростная, сколь и бессвязная.
  
  Это женский голос, но в остальном Джергену кажется, что он слушает Рэмси Корригана, который убил его родителей, своего брата и аркадца, который также был агентом национальной безопасности.
  
  Как будто заколдованный, в руке Дюбоуз появляется телефон. Он уже в своем каталоге контактов. Одним касанием он вызывает группу изучения флоры пустыни, которая занимает палатку и группу грузовиков на Боррего-Спрингс-роуд. «Убейте Рэмси Корригана. Убей его сейчас же! Он передает психологический распад через комнату для шепота ».
  
  Минетт замолкает, глядя так, словно ожидает ответа.
  
  Картер достает пистолет.
  
  Один из депутатов говорит: «Что происходит?»
  
  Миссис Атли начинает пятиться к своему «бьюику».
  
  Дежурному офицеру Группы изучения флоры пустыни Дубоз говорит: «Препятствия на пути. Быстрый. Каждое шоссе, выходящее из долины ».
  
  Они не установили традиционные контрольно-пропускные пункты, потому что, если это возможно, они хотят , чтобы Джейн Хоук проникла в долину Боррего с помощью любого обмана, который она придумает, возможно, позволила ей почувствовать себя немного дерзкой, прежде чем закрыть за собой выходы.
  
  Когда Джерген напоминает об этом здоровяку, Дюбоз прерывает его. «Сейчас дело не только в Хоуке. Вчера вечером мы сделали инъекции пятидесяти людям».
  
  Ощущение пустоты в груди Картера Джергена распространяется до его живота. Его тревога перерастает в испуг, но он не смеет поддаться страху. «Может быть, они не все так далеко зашли, как эта сумасшедшая сука».
  
  "Может быть нет. Возможно, нановэб не во всех случаях способствует разрушению и перепрофилированию очень сложных нервных путей. Но человеческий мозг обладает высокой пластичностью, что делает его чертовски уязвимым для этого. Может быть, те пятьдесят человек, которым мы врубили мозг, находятся в различных психотических состояниях, некоторые из них все еще могут сойти за нормальные. Но ни один из уродов не будет вести себя хорошо только потому, что мы говорим: «Вы видите красную королеву?» Надо сдерживать это быстро, убери их ».
  
  «Содержать его? Пятьдесят мертвецов — это не сдерживание.
  
  «Не только пятьдесят. Пятьдесят плюс побочный ущерб.
  
  Сопутствующий ущерб. Джерген понимает, что он потенциально является побочным ущербом.
  
  «Выпусти их из долины, - говорит Дюбоуз, - будет сложнее запретить новости о том, что они делают. И если нам нужно проверять каждую выезжающую машину, мы показываем свою руку суке Ястребу, чтобы мы могли проверить всех, кто входит, и пригвоздить ее, если сможем ».
  
  «Может, она уже здесь».
  
  «Я бы поставил на это», - говорит Дюбоуз.
  
  Хотя кажется, что Минетт Баттерворт в любой момент нападет на них в приступе дикой ярости, вместо этого она поворачивается, вскакивает по ступенькам крыльца и исчезает в доме через две секунды.
  
  
  
  
  
  11
  
  А
  
   БЛЕСКОЕ ГОЛУБОЕ НЕБО. Выжженный солнцем песок и скалы. Редкая, выжженная растительность в неряшливых формах, которая предполагала мутантное последствие какого-то давнего инцидента, связанного с разрушительным выбросом смертельной радиации…
  
  Земля, казалось, говорила, казалось, говорила: «Мальчик мой теперь и навсегда».
  
  Они ехали по шоссе S22 графства, позади них - Солтон-Си, может быть, в двадцати семи милях от центра Боррего-Спрингс, когда Джейн заметила большой грузовик дорожного управления, припаркованный в десяти футах от дороги, примерно в пятидесяти ярдах впереди них. Ремонт тротуаров не велся. В машине не было рабочих.
  
  «Притормози, — сказала она Берни, — но не останавливайся».
  
  Пока они приближались к грузовику, она увидела то, что и ожидала: бленду камеры в блоке видео-передатчика, активируемом датчиком движения, установленном под бампером грузовика. Их номерной знак был отсканирован и немедленно отправлен на любой пост спецназа, который аркадийцы создали в долине Боррего.
  
  Ее не беспокоило, что на этот раз Энрике де Сото ее подвел. Проверка DMV покажет, что Tiffin Allegro был зарегистрирован на Альберта Рудольфа Нири.
  
  «Ладно, до скорости». Когда Берни ускорился, она спросила: «Как тебя снова зовут?»
  
  Вместо простого ответа он уточнил. «Ну, мама назвала меня Альбертом Рудольфом, и она назвала меня Ал, но я никогда особо не любил Ал, хотя я любил маму. Так что с тех пор, как она умерла, когда мне было всего семнадцать, я остался с Руди ».
  
  Все еще сидя в европейском кресле позади Джейн, Лютер Тиллман спросил: — Так откуда ты, Руди?
  
  «Родился в Топике, уехал из Канзаса после смерти мамы. Мой отец умер от сердечного приступа, когда я был младенцем. Приехал на запад и с тех пор был здесь. Сейчас я живу в Карпинтерии, красивом городке, истинном маленьком кусочке Небес. Пенни, моя жена - Господи, благослови ее душу - она ​​умерла четыре года назад. Пенни любила пустыню, поэтому я развел там ее прах, как она и хотела, и возвращаюсь каждый апрель, чтобы навестить ее ».
  
  Джейн была впечатлена тем, что Берни изменил манеру речи и разговорный язык, что потребовало постоянных сознательных усилий. «Все эти подробности - откуда это взялось?»
  
  Он улыбнулся. «В париковом бизнесе человек должен быть чем-то вроде — извините за выражение — художником дерьма».
  
  
  
  
  
  12
  
  Б
  
  МОНТ, ПЛАВАЮЩИЙ В ПОТОКЕ бури, и Эгон Готфри, плавающий в океане данных, поглаживая пальцами клавиши ноутбука…
  
  Сью Энн Макмастер, служащая автовокзала Киллина, двадцати девяти лет, родилась в Видоре, штат Техас, замужем за Кевином Юджином Макмастером, менеджером ландшафтной компании. Сью Энн - мать двоих детей, восьмилетнего Джека и шестилетней Нэнси. Ничто в ее жизни не предполагает, что она каким-либо образом связана с семьей Ястребов.
  
  Готфри почти упускает из виду факт, который связывает ее не с Ястребами, а, по крайней мере, с другим человеком в цепочке обмана, в результате которой его привели к тому заброшенному имению, где теперь лежат мертвые Болдуин и Пенн — если кто-то верит, что они когда-либо существовали. Сью Энн Макмастер родилась Сью Энн Лакман. Но после того, как она вышла замуж за Кевина девятью годами ранее, когда она подала заявление на получение измененных водительских прав, чтобы отразить ее фамилию в браке, ее предыдущая лицензия была выдана не на имя Лакман, а на имя Спенсер. Дальнейшие раскопки показывают, что первый брак в возрасте семнадцати лет с неким Роджером Джоном Спенсером из Бомонта распался через восемь месяцев, когда он погиб в дорожно-транспортном происшествии.
  
  Спенсер. Пятое имя в списке Готфри - Мэри Лу Спенсер, менеджер автобусной станции здесь, в Бомонте. Ему нужно всего пять минут, чтобы узнать, что она мать троих детей, что одним из ее детей был Роджер Джон Спенсер, тот самый, который погиб в дорожно-транспортном происшествии одиннадцать лет назад.
  
  Если бы Готфри не понимал, что мир и все в нем иллюзорны, он мог бы счесть ничем не примечательным существование этой связи между Сью-Энн и Мэри Лу.
  
  Очевидно, что если Мэри работает в автобусном бизнесе в Бомонте, а Сью раньше, возможно, работала на той же станции, для Роджера наиболее естественно встретить молодого сослуживца своей матери, быть пораженным ею и, в конце концов, женись на ней. Через два года после смерти Роджера, когда Сью встречает Кевина Макмастера, выходит за него замуж и переезжает в Киллин, также логично, что она будет искать работу на автовокзале, возможно, даже устроит перевод из Бомонта.
  
  Если вы верите, что мир реален, замысловато детализирован и бесконечно многослойен, вы можете ожидать бесконечную серию незначительных совпадений такого рода и не найдете в них ничего подозрительного.
  
  Поскольку Готфри осознает, что мир — это исключительно умное представление, не столь сложное и глубокое, как кажется, а просто повествование, сочиненное Неизвестным драматургом для его/ее/его удовольствия, он сразу понимает, что эта связь между Сью и Мэри является свидетельством гнусного заговора.
  
  Вдобавок он уверен, что три других имени в его списке также участвуют в тщательно продуманной кампании введения в заблуждение с намерением скрыть истинное местонахождение Анселя и Клэр. Все, что ему нужно сделать, это найти их связи и, изучив собранный о них материал, определить, кто из них, скорее всего, знает, куда делись родственники Джейн Хок. Затем он сможет вырезать правду из лживого ублюдка или суки, в зависимости от того, что окажется на самом деле.
  
  Поскольку Готфри пользуется доступом через черный ход к Центру обработки данных АНБ в Юте и всем его бесчисленным соединениям по всей стране, он рассчитывает завершить это за час или меньше.
  
  Долгая новая молния взрывается через день, как будто иллюзия грозового неба и вселенной за его пределами в одно мгновение разорвана, и раскрылась жгучая правда существования. Гром, грянувший вслед за первой вспышкой, потрясает основы этого мира.
  
  Неизвестный драматург одобряет. Веселье скоро начнется.
  
  
  
  
  
  13
  
  Б
  
  ЭРНИ ЗАМЕДЛЕННО ИЗ-ЗА ВНЕЗАПНОЙ ЗАДЕРЖКИ В ДВИЖЕНИИ.
  
  В очереди стояли автомобили и внедорожники. Из высокой кабины дома на колесах Джейн Хоук могла достаточно ясно видеть препятствие, чтобы опознать его. Она сказала: «Полицейский блокпост».
  
  Когда дом на колесах остановился, она отсоединила ремни безопасности, повернула кресло второго пилота и поднялась на ноги.
  
  Лютер двинулся в сторону спальни в задней части «Тиффин Аллегро».
  
  Джейн прошла мимо столовой к дивану, который служил выдвижной кроватью, напротив холодильника и варочной панели.
  
  «Крикните, вам нужна помощь», — сказал Берни.
  
  «Я могу позаботиться об этом. Просто будь лучшим Альбертом Рудольфом Нири, каким только можешь быть».
  
  Диван-кровать находился на платформе, которую Энрике де Сото поднял с тринадцати дюймов до пятнадцати. Он вынул раскладушку и ее механизм с платформы, так что теперь она была полой. В исходном состоянии толстые диванные подушки пришлось снять, чтобы получить доступ к выдвижной кровати и развернуть ее. Теперь, когда его переделали, подушки сидений были приклеены к плите из ДСП толщиной в дюйм, край которой был залит рантом.
  
  Когда она надавила на обметанный край ДСП, она выпустила нажимную защелку, которая освободила всю плиту, к которой были приклеены подушки. Он скользил вперед по скрытым роликовым направляющим, обнажая укрытие внизу.
  
  Джейн перешагнула через подушки и села в углубление. Она вытянулась на спине, прислонившись головой к одной боковой стенке дивана, а ногами к другой.
  
  В спальне, точно так же, Лютер будет прятаться на большей платформе кровати размера «queen-size», пружины которой были сняты Энрике и заменены древесностружечной плитой, поддерживающей матрас.
  
  Одной рукой Джейн задвинула подушку платформы, и защелка защелкнулась. Она сможет освободить защелку из этого положения, когда придет время вылезать. В полной темноте она прислушивалась к низкому грохоту двигателя, когда машина урывками двигалась вперед к контрольно-пропускному пункту.
  
  Если бы дом на колесах перевозил запрещенные наркотики и если бы это был пограничный переход с опытными агентами Управления по борьбе с наркотиками, они бы нашли тайники примерно за три минуты, даже без помощи собак. Но люди, стоявшие на блокпосту, были из ФБР или Национальной безопасности, или, может быть, из АНБ, а не из наркополицейских, и они, вероятно, тоже не были знакомы с методами торговли людьми. С Берни Ригговицем за рулем, наименее вероятным водителем-беглецом в анналах преступности, любой поиск Tiffin Allegro, скорее всего, будет поверхностным.
  
  
  
  
  
  14
  
  ЧАС
  
  Получив убежище на водительском сиденье своего «Бьюика», с запертыми дверями и работающим двигателем, миссис Этли смотрит на Картера Джергена и остальных, как будто она находится в глубоководном подводном аппарате, наблюдая за странными морскими существами в океанской расселине, когда они занимаются своими водными делами, не подозревая, что вот-вот их разорвет на части и проглотит какой-то приближающийся левиафан.
  
  Возможно, из-за того, что они сбиты с толку и напуганы поведением обнаженной, окровавленной Минетт, два депутата соглашаются с принятием власти Рэдли Дюбоузом. В соответствии с указаниями, помощник шерифа Атли идет в северо-восточный угол дома, откуда он может видеть две стороны резиденции, а помощник шерифа Парквуд идет в юго-западный угол, чтобы наблюдать за двумя другими сторонами. Они поднимут тревогу, если женщина попытается выбежать из дома через дверь или окно.
  
  De Havilland DHC-6 Twin Otter пролетает над головой, непрерывно ловя передачи с тех несущих, которые назначены одноразовым мобильным телефонам, в надежде, что Джейн Хоук позвонит, что позволит им ее определить. В эту изнурительную жару турбовинтовые двигатели самолета звучат как ленивое гудение гигантского шмеля.
  
  Дюбоуз намеревается войти в дом через парадную дверь. Он ожидает, что Джерген поедет с ним.
  
  «Мы должны дождаться подкрепления», — советует Джерген, продолжая идти через двор с здоровяком.
  
  «Нет никакой резервной копии, мой друг. Резервное копирование занято на этих контрольно-пропускных пунктах и ​​отслеживает зомби ».
  
  «Зомби? Что ты говоришь о зомби? »
  
  «Зомби вроде Минетт Баттерворт».
  
  Когда Дюбоз достигает ступенек крыльца, Джерген останавливается перед ними. Солнце — факел. Воздух сухой, как в доменной печи. Каждый вдох обжигает горло. «Она не зомби. Она провалилась через запретную дверь. Психологический регресс, как вы сказали. Сознание рептилии».
  
  Повернувшись к Джергену, Дюбоз говорит с некоторой долей нетерпения, чтобы пристыдить Джергена за тупоголовость. «Если у нее и остались какие-либо воспоминания о своей жизни на сегодняшний день, то они минимальны. Если и существует естественный закон, который отличает добро от зла, она больше не знает об этом. У нее нет ни Дао, ни совести, ни запретов, может быть, даже никакого страха. Она живет исключительно для удовольствия, и одно из ее величайших удовольствий - это острые ощущения от насилия. Она не боится последствий, потому что у нее больше нет интеллектуальной способности представить, какими они могут быть, или даже то, что существуют такие вещи, как последствия. Для нее мир — крысиный лабиринт, а она — змея, у которой нет иной цели, кроме охоты. Подобно змее, она будет убивать, чтобы есть и защищаться, но, в отличие от змеи, она также будет убивать в оргазмическом безумии, просто из-за возбуждения, из-за прилива эмоций, потому что это заставляет ее клитор пульсировать, как ни в чем не бывало. еще может. В этом ее змеином мозгу, в этой черной дыре рухнувшей психологии больше нет никакого табу, тем более запрета на каннибализм. С ее точки зрения, мясо есть мясо, а ты не более свят, чем крыса. Теперь ты хочешь обсудить применимость термина зомби , как если бы мы пили чай в Кембридже?
  
  Рот Джергена наполнился слюной, как будто его вот-вот вырвет. Он тяжело сглатывает и снова сглатывает. «Вы видели, что Рэмси Корриган сделал со своими родителями, своим братом, этим агентом Родины, который был специалистом по боевым искусствам, — что он сделал за считанные секунды. ”
  
  «Ему семнадцать, он больше полузащитника НФЛ. Минетт тридцать четыре, семнадцать лет старше, меньше половины его веса, проклятая девочка, рана, и у нее нет преимущества неожиданности, как у Рэмси Корриган. Ты собираешься помочь мне сделать это, или ты собираешься меня ослабить? "
  
  В то время как Дюбоз отворачивается и поднимается по ступенькам крыльца, Картер Джерген не удосуживается перечислить преимущества хныканья, которых бесчисленное множество, но безуспешно пытается придумать единственное убедительное преимущество в том, чтобы укомплектовать и сопровождать своего партнера.
  
  Дубозе достигает крыльца.
  
  Встревоженный, но не слишком удивленный, Джерген поднимается по ступенькам вслед за своим напарником. Он не хочет признавать истинность своей собственной психологии, которая не является рептильной, но определенно запутанной. Как бы Рэдли Дюбоуз ни расстраивал, ужасал и вызывал у него отвращение, Джерген хочет получить одобрение большого человека. Может быть, это потому, что мать Джергена любит только свои политические и благотворительные дела, а его отец отстранен, неспособен на любовь и не одобряет все, кроме совершенства. Самоанализ был ключевым увлечением вечных подростков, с которыми он поступил в Гарвард; но Джерген, который тогда находил эту практику ребяческой, находит ее не менее ребяческой и сейчас. Он не знает, почему кто-то что-то делает, и уж тем более он сам.
  
  Дюбоз — прирожденный деревенский житель глуши из убогой семьи, плохо образованный в Принстоне, грубый, часто невоспитанный. Но он также представляет собой неукротимую силу, лишенную сомнений в себе, безжалостную, жестокую, влюбленную в власть и ее многочисленные привилегии, убежденного элитариста, несмотря на свое происхождение, насильника и убийцу, лишенного чувства вины или даже сожаления, потому что он знает, что единственный «естественный закон» — это закон клинка и ружья, что совесть и добродетель — фикции, просто выдумки тех, кто хочет управлять другими путем самодовольного морального запугивания; так что есть много о нем, чтобы восхищаться. Возможно, Дюбоз не идеальный суррогатный старший брат, но Джерген следует за ним через крыльцо и осторожно входит в дом.
  
  
  
  
  
  15
  
  Н
  
  ОДИН ИЗ ОФИЦЕРОВ НА ДОРОЖНОМ БЛОКЕ был в форме, но удостоверение личности с фотографией Министерства внутренней безопасности висело на шнурке на шее того, кто привлекал внимание Берни.
  
  Tiffin Allegro был оборудован дверью водителя, опциональной для этой модели. Берни опустил окно и выглядел так же торжественно, насколько позволяло его старение, лицо куклы. "Ух ты. Национальная безопасность должна означать большие проблемы ».
  
  Агенту пришлось всматриваться в него с высокого водительского сиденья. У этого человека было мрачное лицо, прискорбное ничто от лба до подбородка, которое вы могли бы вспомнить, может быть, секунд тридцать после того, как он отвернулся.
  
  Он сказал: «Мы просто ищем беглеца, сэр. Нет кризиса. Могу я увидеть вашу лицензию?
  
  «Готово. Думал, тебе это понадобится, - сказал Берни, протягивая лицензию через открытое окно.
  
  Агент просканировал его устройством, напоминавшим небольшой фонарик, и вернул ему.
  
  Источник документов Джейн в Резеде оцифровал фотографию, которую Берни прислал им по электронной почте, так что она по-прежнему походила на него так же, как обычный портрет DMV походил на кого-либо, при этом изменив некоторые черты настолько, чтобы гарантировать, что программное обеспечение для распознавания фотографий никогда не совпадет с изображением на Альберте. Лицензия Рудольфа Нири на любую фотографию Берни Ригговица.
  
  Возвращая лицензию Берни, агент сказал: «Мистер. Нири, я с уважением прошу вашего разрешения, чтобы агенты национальной безопасности сели в ваш дом на колесах для его обыска. Вы имеете право отклонить этот запрос, после чего я попрошу вас съехать с шоссе и подождать, пока мы запросим ордер на обыск ».
  
  — В этом нет необходимости, сэр. Руди Нири так же чертовски горд тем, что он американец, как и все остальные, может быть, даже больше, чем большинство в наши дни. Смотри, смотри».
  
  Два агента вошли на борт через пассажирскую дверь по правому борту, первый — молодой и худощавый, с коротко подстриженными волосами и глазами, похожими на мокрую грифельную доску. На нем не было спортивной куртки, а в поясной кобуре наготове был пистолет. — Кто-нибудь путешествует с вами, мистер Нири?
  
  "Неа. Просто мне одиноко».
  
  «Это займет всего пару минут», — сказал он, входя в жилое пространство за кабиной.
  
  Берни подумал, Адошем, Адошем, сделайте этих людей глупыми, слепыми и беспечными. Он был вполне уверен, что они не найдут Джейн или Лютера, оружия и прочего снаряжения, спрятанного в полых основаниях скамеек в столовой.
  
  Второй агент был старше, его каштановые волосы были заплетены белым снегом на висках. Он был фунтов на двадцать лишнего веса, с приятным резиновым лицом и добродушными манерами. Нет пальто. Еще одна поясная кобура. Он устало вздохнул, сел в кресло второго пилота и улыбнулся достаточно тепло, чтобы поджарить кусочек халы. Удостоверение личности на его шнурке гласило, что это Уолтер Хакетт.
  
  - У вас здесь отличная машина, мистер Нери, настоящая красавица. Я мечтаю получить один из них, когда наконец повешу щит ».
  
  «Мой зять говорит, что он слишком велик для меня. Думаю, он думает, что единственное, что мне подходит, - это кресло La-Z-Boy или гроб ».
  
  «Моя дочь вышла замуж за одного из них», - сочувствовал Хакетт. «Что привело тебя в Боррего-Спрингс, кроме побега от зятя?»
  
  — Надеюсь, вы не арестуете меня, когда я скажу вам, но последним желанием моей жены было, чтобы ее прах развеяли над пустыней, где весной цветут все полевые цветы. Я чертовски уверен, что это нарушает тот или иной сумасшедший закон об охране окружающей среды».
  
  «Сожалеем, что слышали о вашей потере. Но нет причин для беспокойства. Я не работаю на EPA ». Глаза Хакетта были серыми, как железо, с вкраплениями ржавчины. - Теперь они с вами - ее прах?
  
  "О нет. Это было четыре года назад. Я просто возвращаюсь в гости на каждую годовщину свадьбы ».
  
  «Она была счастливой женщиной, выйдя замуж за такого романтика. Как звали вашу жену?
  
  Берни даже не пытался вызвать слезы. Они естественно нахлынули на него при мысли о Мириам, даже несмотря на то, что он никогда не разносил ее прах здесь или где-либо еще. "Пенелопа. Но никто никогда не называл ее иначе, как Пенни.
  
  «Я потерял жену девять лет назад, - сказал Хакетт, - но развод не так сильно повредит, даже если вы никогда не предвидели этого».
  
  «В любом случае, я думаю, это сложно», - сказал Берни. «В любом случае, это одинокий мир».
  
  «Достаточно верно. Как долго ты собираешься оставаться здесь, в долине? »
  
  «У меня забронированы три дня в парке для автофургонов. Но при всей этой суматохе я нервничаю из-за того, что останусь. Мрачный жнец скоро доберется до меня. Не хочу, чтобы какой-то проклятый террорист делал за него свою работу ».
  
  — Расслабьтесь, мистер Нири. Здесь нет террористической угрозы. Просто человек в бегах, которого нам нужно найти.
  
  
  
  
  
  16
  
  Дж
  
  ЯСТРЕБНИК ЗАКАТИЛСЯ в душной темноте, прислушиваясь к приглушенным голосам, шагам по покрытым тонким ковром половицам, открывающимся и закрывающимся дверям ...
  
  Дом на колесах был поставлен убедительно. Берни принес два чемодана с одеждой, повесил их в шкафу и сложил в ящики комода. Он разложил туалетные принадлежности в ванной. На тумбочке у него лежала пара журналов и книга, еще одна книга и полчашки холодного кофе лежали на тумбочке рядом с диваном, на котором пряталась Джейн. Он был стариком, путешествующим один, и не было упущено ни одной детали, которая могла бы выдать ее и присутствие Лютера.
  
  Но поиски, похоже, затянулись.
  
  Ее руки во всю длину лежали по бокам. Когда что-то заползало на тыльную сторону ее левой руки, она непроизвольно дергалась, чтобы сбросить это, и ее рука ударилась о внутреннюю поверхность передней доски платформы дивана.
  
  Звук был мягким, приглушенным глухим стуком, которого, конечно, нельзя было расслышать сквозь ворчание двигателя на холостом ходу. Но голоса умолкли, как будто в ответ на издаваемый ею шум.
  
  Ползучая тварь снова нашла ее. Его щупальца, ноги и напряженные поиски наводили на мысль, что это, должно быть, крупный таракан, прилетевший из Ногалеса. Она позволила ему исследовать ее пальцы, тыльную сторону ладони, ее запястье.
  
  
  
  
  
  17
  
  р
  
  НОМЕР ЗА КОМНАТОЙ, вот срочное пророчество о пейзаже после Армагеддона, будущем бездумного разрушения и неизбежного разрушения, сжатое в символические обломки и представленное как тщательно продуманная инсталляция художника, обезумевшего от своего видения. Рваные и запутавшиеся драпировки сорваны с гнутых прутьев. Прекрасные картины выдолблены и изрезаны в разбитых рамах, как будто сама красота так оскорбляла разрушителей, что они не могли этого вынести. Обивка изрезана, из выпотрошенной мебели вываливаются внутренности набивки, из разобранных стульев. Светодиодный телевизор с большим экраном, оторванный от стены, опрокинутый и забитый медной лампой, его электронное окно в мир чудес теперь обезумело, как ослепленный глаз избитого трупа. Фарфоровые фигурки, обезглавленные и расчлененные, равно как и коллекция старинных кукол, оскорбленных с такой очевидной жестокостью, что Джерген мог только предположить, что те, кто здесь бесчинствовал, сочли человеческую форму в цивилизованном изображении невыносимым оскорблением. Влажные желтоватые дуги мочи разбрызгивались по панелям обоев. Книги сброшены с полок и помочились, а в одном открытом томе скопились фекалии. Стеклянная посуда превратилась в сверкающие осколки, разбитые тарелки и чашки. В разрушенной столовой полуголые останки разоренного мужчины, мужа, ужасно изуродованного, его рот разинут в безмолвном крике опустошения, гениталии отсутствуют. Комната за комнатой, вот видение апокалипсиса без откровения, без смысла, войны выжженной земли всех против всех, когда прошлое время будет стерто, и не будет времени в будущем, только вечная буря настоящего времени, ночи длинные и холодные, ужас не утихает.
  
  Каждый с вытащенным пистолетом и крепко сжатыми двумя руками, вытянув руки, Джерген и Дюбоз идут с предельной осторожностью, без комментариев, быстро и низко через арки и дверные проемы, каждая дверь шкафа является потенциальной крышкой для смертоносного чертика. -коробка. Джерген осознает, что мушка его оружия подпрыгивает на цель, в то время как мушка Дюбоуза остается неподвижной, но он не может успокоить руки, не успокаивая свое сердце, которое гулко стучит как никогда от простого физического напряжения. Не найдя Минетт на первом этаже, они поднимаются по лестнице.
  
  Верхний этаж нетронутый. Никто не пришел сюда в плену разрушительной ярости. Хотя внизу были кровавые следы босых ног женщины, здесь их нет. Тем не менее, они очищают комнаты и сопутствующие помещения одну за другой, пока не смогут с уверенностью сказать, что она ушла.
  
  Опустив пистолет, Дюбоуз говорит: «Должно быть, она пробежала через весь дом и выскочила через заднюю дверь еще до того, как мы отправили помощников следить за ней».
  
  "Куда пропала?"
  
  «Недалеко отсюда есть тот курорт и поле для гольфа, вокруг много домов, но в основном только пустыня».
  
  Дюбоуз использует свой смартфон, чтобы позвонить в группу изучения флоры пустыни и заказать вертолет Airbus H120 в воздухе. Он хочет, чтобы он провел поиск на сверхмалой высоте - к черту, озадачивает и раздражает местных жителей - не только на обнаженную пешую женщину, но и на признаки любой вспышки хаоса, связанной с другими сорока пятью людьми, которые прошлой ночью нам напортачили. Сейчас сорок пять, а не сорок девять, потому что четыре члена семьи Корриган уже мертвы.
  
  Термин следует корректировать, а не вводить в заблуждение. Но в этих обстоятельствах Джерген почувствовал бы себя идиотом, если бы поправил Дюбоуз.
  
  Снова во дворе Рэдли Дабоуз беседует с депутатами Атли и Парквудом, чьи форменные рубашки запачканы потом. Он объясняет, что женщина сбежала, что он и Джерген будут искать ее, и что им следует вернуться на подстанцию ​​шерифа в Боррего-Спрингс, чтобы дождаться визита сотрудников национальной безопасности, которые объяснят им и их братьям природу угрозы. что возникло на их территории.
  
  «Все, что я могу вам сказать сейчас, — лжет Дюбоз, — это то, что, возможно, террористы заразили некоторые местные колодцы наркотиком, похожим на фенциклидин, но гораздо более сильным, чем фенциклидин, который на улицах называют «ангельской пылью», транквилизатором для животных. Если вы когда-нибудь пытались усмирить пользователя PCP, вы знаете, что они сумасшедшие, как крысы из сортира, с силой десять. Из-за того дерьма, которое приготовили эти террористы, ангельская пыль кажется такой же безобидной, как пачка Splenda.
  
  Картер Джерген уже не в первый раз поражается тому, что Дюбоуз может продавать чушь, как конфеты. Его устрашающие размеры, практичная торжественность и олимпийская уверенность, кажется, завораживают таких людей, как эти депутаты, которые должны иметь возможность видеть сквозь его болтовню так же легко, как через недавно выбитое окно.
  
  Бледные лица, тревожные глаза, Атли и Парквуд покупают фальшивые новости и возвращаются к черно-белому Dodge Charger, припаркованному вдоль шоссе графства.
  
  День жарче, чем когда-либо, и достаточно яркий, чтобы вызвать у Джергена головную боль, как будто он постоянно смотрит в прожектор, куда бы ни посмотрел. Ему нужен холодный напиток, две таблетки аспирина и месяц в прекрасном южном курортном отеле в тени древних магнолий, но он получит только две таблетки из трех.
  
  Он говорит: «Тебе лучше отправить кого-нибудь из нашей команды на участок шерифа, пока местные копы не начали действовать по твоей сумасшедшей истории».
  
  Дюбоз держит смартфон в руке. — Линия открыта для парней из Desert Flora. Он подносит телефон к лицу. «Вы все это слышали? Хорошо. Задержите местных, пока они не натравили на нас прессу». Он завершает вызов.
  
  «Я немного удивлен, - говорит Джерген, - что вместо этого вы просто не застрелили их, не затащили в дом и не подожгли место».
  
  «Это был вариант, мой друг. Но миссис Атли, сидящая в своем «бьюике» с работающим двигателем, могла вылезти наружу, когда Атли и Парквуд падали, прежде чем кто-либо из нас смог бы добраться до нее ».
  
  По пути к зарядному устройству заместитель Атли заходит в обход, чтобы поговорить с миссис Этли. Когда Атли садится в патрульную машину и они возвращаются в Боррего-Спрингс, миссис Этли следует за ними.
  
  «Хорошо, что VelociRaptor имеет привод на шесть колес», — говорит Дюбоуз, направляясь к машине. «Вероятно, нам придется отправиться в бездорожье, чтобы найти нашу красотку-зомби».
  
  За передними сиденьями есть холодильник, из которого достают две холодные банки Red Bull. Безропотно Джерген забирается на переднее пассажирское сиденье и вытряхивает две таблетки аспирина из бутылочки, спрятанной в ящике с консолью. Дюбоз садится за руль с видом короля, для которого этот автомобиль был специально спроектирован и построен.
  
  Когда здоровяк надевает солнцезащитные очки и запускает двигатель, Джерген говорит: «Я наполовину думаю, что ты бы сделал ее, если бы у тебя был шанс».
  
  — Кто?
  
  «Зомби-красотка. Минетт Баттеруорт.
  
  «Бывшая Минетт Баттерворт, - поправляет Дюбоуз. «Если бы я был уверен, что у меня не сорвут пакет, как у Счастливчика Боба, черт возьми, я бы сделал ее».
  
  — Без обид, но это безумие.
  
  — Это не безумие, мой друг. У меня просто более авантюрный дух, чем у тебя. Какой бы дикой и свирепой ни была эта сука сейчас, она стала бы уникальным опытом, незабываемым, как самая лучшая поллюция любого мальчишки».
  
  «Не каждого мальчика», - возражает Джерген.
  
  Когда он медленно проезжает мимо дома, между пальмами и к открытой местности за его пределами, Дюбоуз говорит: «Знаешь, чего я тебе желаю, Кабби?»
  
  «Что с« Кабби »?»
  
  — Это маленькое личное прозвище, которое у меня есть для тебя.
  
  «Да, ну, держи это в секрете. Мне это не нравится».
  
  «Ты будешь», - заверяет его Дюбоуз. «Что я желаю тебе, Кабби, - это когда-нибудь ты перестанешь свое скованное бостонское брахманское прошлое и, наконец, начнешь жить, по- настоящему жить без оков».
  
  «Я уже живу без цепей, — говорит Джерген.
  
  «Печально то, что вы думаете, что делаете. Но ты запутался в запретах. Ты тысяча гордиевых узлов запретов. Подавленный, подавленный, стремящийся к запретному плоду, табуированный, ваши эмоции под запретом, ваши желания запрещены».
  
  После глотка Red Bull Джерген говорит: «Я совершил все уголовные преступления, известные человечеству. Я убивал людей, самых разных людей, женщин и мужчин. Если бы я мог заполучить этого сопляка Ястреба, этого Трэвиса, я бы его тоже убил.
  
  «Да, — признает Дюбоз, — но не с воодушевлением, Кабби. Не с чистым восторгом и убежденностью в правоте, которые приходят с полной внутренней свободой истинного революционера. Вот чего я тебе желаю. Полная внутренняя свобода».
  
  Несмотря на свою вину, Джерген тронут беспокойством своего напарника, хотя и не готов в этом признаться. — Это ты, да? он спросил. «Полная внутренняя свобода».
  
  "Всего."
  
  «Сколько времени вам понадобилось, чтобы обрести эту полную внутреннюю свободу?»
  
  «Кажется, мне было семь лет, — говорит Рэдли Дюбоуз. — Хотя, может быть, шесть.
  
  
  
  
  
  18
  
  Т
  
  ОН ГОЛОСА ЗАМОЛЧИЛСЯ. Джейн услышала характерный звук закрывающейся передней двери автомобиля. Через мгновение дом на колесах снова тронулся, сначала медленно, а потом ускорившись.
  
  Она нажала на внутреннюю защелку и откинула сиденье дивана, впуская свет в свое укрытие.
  
  Когда она присела, Берни окликнул ее с водительского места. — Я так ловко разбираюсь в этом, что могу обмануть детектор лжи — kayn ayn hore. ”
  
  Из своей предыдущей поездки с ним она знала, что кайн айн хор было чем-то вроде «стучать по дереву», слова, предназначенные для защиты от сглаза.
  
  Она перешагнула через плиту ДСП, к которой были приклеены диванные подушки, и остановилась, глядя на таракана. Он залез под рукав ее спортивной куртки, вверх по обнаженной руке, под рукав футболки, в подмышку, между грудей.
  
  Просунув руку в левую чашку бюстгальтера, она схватила жука и вытащила его. Существо дергалось и дрожало на ладони ее сжатой руки.
  
  Хотя она легко могла раздавить его, она этого не сделала.
  
  Она подумала об Иване Петро, ​​человеке, которого она убила два дня назад при самообороне в дубовой роще к северу от Лос-Анджелеса, и мысли о нем вернули ей лица других людей.
  
  Таракан был вредителем, кормильцем грязи и переносчиком болезней, но не смертельной угрозой для нее.
  
  Если бы она уважала это скромное существо, возможно, ей удалось бы связаться с Трэвисом и доставить его в безопасное место — кайн-айн-хор.
  
  Она разжала ладонь и бросила насекомое в углубление под диваном, посмотрела, как оно юркнуло в угол этого пространства, и закрыла сиденье.
  
  Когда Джейн подошла к кухонной раковине, чтобы вымыть руки, Лютер Тиллман вышел из двери в главную спальню в задней части дома на колесах. «Итак, мы в деле», - сказал он, двинувшись вперед, слегка покачиваясь при движении движущегося автомобиля.
  
  — Мы внутри, — сказала она. «Следующая остановка, стоянка для автофургонов».
  
  
  
  
  
  19
  
  ЧАС
  
  ОТСУТСТВИЕ СВЕТА на вашей коже. Мягкая земля теплая под ногами.
  
  Бег, бег. Не знаю где, не знаю почему. Просто беги, беги, беги, беги.
  
  Деревья. Оттенок. Остановитесь в тени. Упасть на колени. В тени тяжело дыша. Потливость и одышка.
  
  Рана на руке не сильно кровоточит. Тщательно лижи.
  
  Тепло между ног напоминает мужчину. Дрожь от трепета его агонии, как он сломался, как он истек кровью.
  
  Жажда. Во рту сухо. Саднение в горле. Здесь нет запаха воды.
  
  Найдите воду. Еда. Но где?
  
  Наверху на деревьях трепещут невидимые вещи, живые и трепещущие, укрываясь от жары.
  
  Ваша жажда и голод порождают страх. Страх делает жажду сильнее, голод острее. Страх подпитывает страх. Трепетание на деревьях вдруг кажется зловещим.
  
  Больше никаких голосов в твоей голове. Но что-то ползет у тебя в голове. Ползание, ползание. Вспышки молний в твоей голове, яркие полосы рваной паутины.
  
  Страх невидимого, страх одиночества, страх остаться наедине с невидимым.
  
  Опять бежит. Срочно, срочно. Из-за деревьев. Тверже земля. Трава хлещет ногами, колет, покалывает.
  
  Горячий свет, падающий сейчас, обжигает. Обжигает кожу, щиплет глаза. Земля болит под ногами. Боль. Боль обостряет страх, порождает отчаяние.
  
  Формы впереди. Формирует синий, как синий выше, откуда падает свет. Разные деревья, тень, но меньше тени от разных деревьев. Голубое место в тени.
  
  В одиночестве. Жажда. Голод. Спутанность сознания. Кто я, что я, где я, зачем? Опасность, опасность, опасность. В одиночестве. Скрывать.
  
  Большая синяя фигура - высокая белая фигура с четкими формами. Слова приходят и уходят, знакомые, но понятные лишь наполовину - дверь и окна . Вы смотрите насквозь.
  
  Место за пределами. Затененное место вне падающего, горящего света.
  
  Водное место? Место еды? Безопасное место для укрытия? Есть что-то, что нужно убить?
  
  Заползая в твою голову. Ползающие вещи ищут друг друга.
  
  Камень. Значит что? Камень. Ничего не значит, ничего.
  
  Снова в падающий жаркий свет. Срочно, срочно. Ищете что-то. Какие? Камень. Да, это. Это рок.
  
  Четкие оконные перемычки. Дотянись до конца. Найдите то, что крутится. Дверь открывается, закрывается.
  
  Внутри жарко, но везде тень.
  
  Слушай, слушай. Любой звук угроза. Заглушить угрозу. Звук и тишина подпитывают страх. Страх подпитывает еще больший страх.
  
  Запах воды. Капля падает с блестящей кривой, падает в белое полое пространство. Еще капля. Другой.
  
  Возиться с блестящими вещами. Один поворачивается. Приходит вода. Ты пьешь. Прохладно, мокро, хорошо. Сделайте так, чтобы вода остановилась.
  
  Перемещение по затененным пространствам, угроза на каждом шагу, невыносимая угроза, невыносимая.
  
  Сядьте в углу, спиной к углу, впереди затененное пространство, слушайте, удивляйтесь, опасайтесь. Под угрозой и в одиночестве.
  
  Страх порождает страх, порождает гнев, порождает ярость.
  
  Яркие оборванные нити паутины мерцают в твоей голове.
  
  Ползать вещи ищут в твоей голове. Вдали ползет и тихонько шепчет. Множество угрожающих перешептываний далеко.
  
  Ледяной страх, обжигающая ярость. Вы трясетесь с обоими. Нет лекарства от страха, кроме ярости, и ярости, переходящей в ярость.
  
  Угрожающий шепот порождает ваш собственный гневный шепот. Вы нашептываете вызов, приглашение прийти сюда, приходите найти вас, приходите быть убитым, убивающим или убитым, подходите к разным деревьям, в синее место. Убивать, убивать, убивать.
  
  
  
  
  
  20
  
  С
  
  ОРНЕЛЛ ДЖАСПЕРСОН знает о собаках больше, чем несколько дней назад, и одно он знает, что они не обязательно много писают, но они писают по довольно жесткому графику.
  
  В последний раз, когда Корнелл вывозил Герцога и Куини в туалет, первым делом этим утром, звук низколетящего двухмоторного самолета в этой обычно тихой долине по какой-то причине вызвал сильный приступ тревоги, от которого ему потребовались часы, чтобы полностью осмотреться. восстанавливаться.
  
  Он не хотел снова выводить собак, потому что, возможно, самолет все еще был там. Если бы у него случился еще один приступ паники, он мог бы быть даже хуже, чем первый. Возможно, он рухнет снаружи и не сможет вернуться в свою библиотеку, оставив мальчика одного и напуганного. Когда он рухнет, он, возможно, потеряет контроль над собаками и никогда не увидит их снова, и ему придется сказать убитому горем мальчику, что собаки сбежали, и мальчик возненавидит его и никогда больше не будет есть с ним бутерброды и никогда не спросит его читать вслух еще раз, и тогда Корнеллу придется жить одному, как раньше, что, как он всегда думал, он предпочитал до недавнего времени.
  
  Хотя он не хотел рисковать выгуливать собак, собаки настаивали на том, чтобы их выгуливали. Из него не было выхода.
  
  Он не стал бы брать их без поводка, как делал раньше, на случай, если необычный самолет пролетит необъяснимо низко и по нему начнут ползать воображаемые муравьи, и ему нужно будет быстро попасть внутрь.
  
  Мальчик пристегнул поводки к их ошейникам, чтобы Корнеллу не пришлось рисковать собаками касаться его голой кожи.
  
  «Я мог бы их вытащить», - сказал мальчик.
  
  "Нет. Здесь ты в большей безопасности. Я скоро вернусь. Я сделаю новый вид бутерброда. Маленькие пакетики картофельных чипсов. Хорошие маффины на десерт.»
  
  «Бутерброды со сладкими соленьями на гарнир?» — спросил мальчик.
  
  "Да. Точно. А кола «разлита в банках под контролем компании Coca-Cola Company, Атланта, Джорджия, 30313, членом Ассоциации разливщиков Coca-Cola, Атланта, Джордж, 30327». ”
  
  Мальчик тихо рассмеялся. "Ты мне нравишься."
  
  — Я тоже себе нравлюсь, хоть я и ходячий псих. ммм. ммм. И ты мне нравишься, Трэвис Хоук.
  
  Корнелл позволил собакам вывести его на улицу, и он крепко держал поводки, пока они нюхали землю, сорняки и друг друга, а затем еще землю и сорняки, прежде чем по очереди писали.
  
  День был слишком жарким и ярким, при ярком свете все выглядело плоским. Тихий. В данный момент в небе прямо над головой не грохотал ни один самолет.
  
  Но затем крик пронзил весь день. Он никогда не слышал ничего подобного. Может быть, собаки тоже ничего подобного не слышали, потому что они подняли головы, насторожились и замерли.
  
  Снова раздался крик, немного приглушенный, наполовину похожий на человеческий, наполовину звериный. В первый раз крикун звучал несчастно и испуганно. Но во второй раз в крике тоже была ярость, страшная свирепость.
  
  Казалось, оно исходило из маленького голубого домика, в котором жил Корнелл, когда строил свою библиотеку для конца света.
  
  Собаки сосредоточились на доме и начали тянуть Корнелла к нему. Он изо всех сил пытался их удержать. Когда третий крик разорвал день, было так холодно, что собаки передумали исследовать источник.
  
  Корнелла не охватила тревога. Он предостерег себя, чтобы не быть наихудшим, быть лучше и спокойнее. Не то чтобы он всегда прислушивался к себе в такие моменты, хотя иногда он и слушал. Он отвел собак от дома и проводил их обратно к сараю, который не был сараем.
  
  Больше никаких криков из маленького синего домика не доносилось за то время, которое Корнелл потратил на то, чтобы попасть в свою библиотеку, и из-за слишком жаркого, слишком яркого дня, который внезапно стал слишком странным.
  
  Корнелл ожидал, что мать мальчика придет сегодня, и надеялся, что она не вернется допоздна, до обеда и чтения вслух, а может быть, и до ужина. Но сейчас ему хотелось, чтобы она уже была здесь.
  
  
  
  
  
  21
  
  Т
  
  ВОСТОЧНЫЙ ДОЖДЬ С ВЕТЕРОМ врывается из Мексиканского залива, как будто весь этот водоем будет втянут в грозовые тучи, очищен от соли и выброшен на низменности Техаса по какому-то ужасному приговору, для которого потребуются огромный ковчег и животные. сели по двое.
  
  Эгон Готтфри в Rhino GX, направляясь на запад из Бомонта в Хьюстон, мчится по затопленным канавам на тротуаре, шины отбрасывают темные крылья грязной воды. Дворники не всегда справляются с ливнем. Часто лобовое стекло представляет мир таким, каким его могли бы видеть глаза с катарактой: туманный, туманный, здания искажены в гротескные постройки какой-то альтернативной вселенной.
  
  Тем не менее, Готфри едет быстро, превышая установленные ограничения, нисколько не беспокоясь о столкновении, учитывая, что движение, с которым он разделяет дорогу, является такой же иллюзией, как и само шоссе. В любом случае, он может ясно видеть то, что ему больше всего нужно увидеть: правду о заговоре, который ввел его в заблуждение, кто помог Анселю и Клэр Хоук, и где укрылись родственники Джейн.
  
  Ему предстоит долгая поездка, особенно в такую ​​погоду, но в конце его ждет триумф. Может быть, он доберется до Анселя и Клэр слишком поздно, чтобы вырвать у них местонахождение юного Трэвиса, пока это еще имеет значение, но никогда не будет слишком поздно ввести их и поработить.
  
  
  
  
  
  Часть 5 Обычная Джейн
  
  
  
  
  
  1
  
  М
  
  БОЛЬШИНСТВО ДАВНО СУЩЕСТВУЮЩИХ кемпингов в долине Боррего были открыты только в сезон, и не все из них подходили для автодомов. Новый объект, Hammersmith Family RV Park, забронировал Tiffin Allegro по телефону с обещанием трехдневного депозита наличными по прибытии.
  
  Белый Chevy Suburban, который буксировал дом на колесах, пришлось отцепить и оставить на стоянке сразу за пределами кемпинга перед регистрацией, потому что места, отведенные для домов на колесах, было недостаточно для размещения дополнительных транспортных средств. На этой асфальтированной стоянке, где термики, поднимающиеся от тротуара, слабо пахли смолой, Джейн и Лютер переложили свое оружие и другое снаряжение из «Тиффин Аллегро» в «Пригород».
  
  Берни плохо спал с тех пор, как в понедельник позвонила Джейн, и не потому, что боялся за себя, и не только потому, что боялся, что ее убьют. Он также боялся, что может даже увидеть, как ее убивают, после чего он был бы настолько лишен всякой надежды на этот мир, что мог бы проклясть Адонай, священное имя Бога, что никогда не было хорошей идеей. Он сказал: «Чем дольше я не получаю от тебя звонка, тем больше я схожу с ума. ”
  
  «Все будет хорошо», - сказала она. — Ты всегда такой.
  
  «Вы заботитесь друг о друге».
  
  «Таков план, - сказал Лютер, забираясь на водительское сиденье« Субурбана ». Он закрыл дверь и завел двигатель.
  
  Джейн сказала: «Ты надела его? Ты не выглядишь так, как раньше».
  
  "Это глупо. Я не в деле, но надену».
  
  «В этом нет ничего глупого. Эти ублюдки тихо заперли эту долину. Прежде чем мы выберемся отсюда, это может быть что-то похуже уличной драки. Это могло быть даже более интимным, чем это, эквивалент схватки в клетке ».
  
  «Я его уже надену. Но он тяжелый ».
  
  «Это не тяжело. Это второй, а не четвертый уровень, не твердые плиты из полиэтилена или керамики Dyneema, как на поле боя. Это тонкая кольчуга и кевлар, очень легкий, достаточно легкий. Под вместительной гавайской рубашкой никто не знает. И ты обещал мне.
  
  «Так что я его надену! А теперь сделай себя настоящей внучкой и обними меня ».
  
  Обняв его, она сказала: «Тебе лучше надеть его».
  
  «Ты такой балбес. Обещание — это обещание со мной».
  
  «Если я не позвоню через два часа, будьте готовы разделиться. Если я не позвоню два с половиной, убирайтесь отсюда к черту ».
  
  Берни почувствовал стеснение в груди, как будто у него мог случиться сердечный приступ, чего он не мог, потому что у него не было проблем с сердцем и потому что сейчас не время и не место ответственному человеку падать замертво. «Не то чтобы я всю жизнь бросал людей, так почему ты думаешь, что мне будет легко?»
  
  — Ты никого не бросишь, — заверила она его. — Если я не позвоню, мы погибнем.
  
  «Так не получится. Ты получишь своего мальчика.
  
  Она не улыбнулась, когда сказала: «Твои губы к уху Бога».
  
  Когда она вошла в «Пригород», Берни сказал: «Не забывай». Она снова посмотрела на него. «Всегда и навсегда - мишпохе. ”
  
  — Мишпохе, — сказала она, позволив кх стучать по нёбу в самый раз. Она захлопнула дверь, и Лютер выехал на «сабурбане» с парковки.
  
  Берни Ригговиц, будучи Альбертом Рудольфом Нири, зарегистрировался в семейном автодоме Хаммерсмит.
  
  Они отвели его в красивое тихое место в задней части палаточного лагеря. Он подключился только к их электросети.
  
  Включив кондиционер на полную мощность, он сел в кресло второго пилота, отхлебнул из банки холодного 7-Up, принял таблетку, снижающую кислотность, и уставился в лобовое стекло.
  
  Пальмы были так недавно посажены и свежи, что ничуть не выглядели высохшими на солнце. Там был большой бассейн с широкой площадкой вокруг него. На палубе стояли шезлонги для желающих позагорать. Там были большие красные зонтики, закрывающие столы, где можно было играть в карты или что-то в этом роде. Вода в бассейне была бледно-голубой с отражением неба и рябью с серебряными бликами солнца. Все было очень красиво.
  
  Эта сцена перевернула его желудок, как будто он съел фунт или два самого сладкого гоманташа с черносливовым вареньем, который когда-либо готовился . Он знал, что ему не следует принимать вторую таблетку, снижающую кислотность. Вместо этого он жевал пару тамсов.
  
  Он не знал, почему все это красивое состояние должно вызывать у него тошноту.
  
  Ладно, неправда. Он прекрасно знал почему. Как бы он ни старался не быть негативным, он не мог не думать о том, что в конце концов день может оказаться не очень хорошим.
  
  
  
  
  
  2
  
  ЧАС
  
  ЭНРИ ЛОРИМАР И ЕГО ПАРТНЕР, Нельсон Люфт, соседи Роберта и Минетт Баттерворт, помогали властям в поисках похищенного маленького мальчика, когда началась непристойная разглагольствования. На мгновение Генри подумал, что звук исходит из звуковой системы их внедорожника Lexus, на котором он ехал; но потом каким-то образом он понял, что оно исходит из глубины его головы. Он был немного напуган этим осознанием, пока тихий тихий голос не уверил его, что это новая норма, что все в порядке, что он должен принять свою работу и продолжить ее. Это была не более чем комната для шепота, высокотехнологичная система связи, которая связала гражданских добровольцев, искавших пропавшего ребенка. Да, кем бы ни был этот разгневанный человек, он злоупотреблял технологией, но это была просто комната для шепота, одно из многих преимуществ новой нормы.
  
  Очевидно, Нельсон воспринял свирепую тираду с большей громкостью или на более проникновенной волне, чем Генри. В то время как быстрый поток злобных непристойностей был оскорбителен и отвлекал Генри, он сразу же причинил Нельсону боль и вскоре стал мучительным. В ремнях безопасности, привязывавших его к переднему пассажирскому сиденью, Нельсон мучительно корчился, его руки попеременно прижимались к голове или колотили то в дверь, то в окно, как будто он отчаянно пытался спастись, но забыл, как выбраться из автомобиль.
  
  Каждый раз, когда в Генри Лоримаре нарастал страх, голос, отдельный от голоса рантера, советовал ему сохранять спокойствие. Не о чем беспокоиться. Если он просто сделает то, что от него ожидают, если он будет искать пропавшего мальчика в соответствии с его инструкциями, все будет хорошо. Он был бы счастлив, доволен и умиротворен.
  
  Тем не менее, не в силах сосредоточиться на вождении, он съехал с дороги. Перешел в парк. Включил аварийный тормоз. Он оставил двигатель включенным, чтобы поддерживать кондиционер.
  
  Один голос был громким и все более животным, но другой голос говорил так тихо, что это был не столько голос, сколько совесть, внутренний источник морального руководства, говорящего ему, что он должен делать то, чем он был раньше. поручено сделать так, чтобы, если он поступил правильно, он был бы счастлив, доволен и умиротворен. Этот подобный совести советник был авторитетным, неотразимым, поэтому совсем не похож на совесть, которую можно игнорировать, а скорее как… контролер. Тем не менее, как бы Генри ни хотел подчиняться, он оставался парализованным, потому что более громкий голос проникал в него, рвал его, хотя и странно захватывающим образом, проникая вниз, пока не поражал его нервы, которые не вспыхивали от боли при прикосновении, а вместо этого вспыхнул от удовольствия, желания были так глубоко похоронены и так за пределами его опыта, что у него не было слов, чтобы описать их.
  
  Некоторое время внешний мир не давил на его чувства, и он жил всецело в своей голове, в натиске слов и бессловесных криков, которым противопоставлялись тихие, но настойчивые инструкции его контролера. Вскоре голосовые передачи рантера сопровождались яростными эмоциями — ненавистью, яростью, вожделением — настолько обжигающими, что они, казалось, сдирали слои личности Генри, как перегретый пар сдирает кожу. Вместе со звуками и эмоциями пришли образы крайнего насилия, которые казались ему прекрасными, и половое сношение, столь интенсивное, что в своем роде оно было другим видом насилия.
  
  В какой-то момент Генри Лоримар услышал звук работающего на холостом ходу двигателя автомобиля, холодный воздух, дующий из вентиляционных отверстий приборной панели, и вонь человеческих отходов. Последнее из этих ощущений повернуло его голову влево, где его напарник, Нельсон Люфт, больше не корчился в агонии.
  
  Бледный и хрупкий, Нельсон рухнул в ремнях безопасности, повернул голову к Генри, разинув рот, из чашек его ушей капала кровь. Он испачкался. Он был жив, мягко вдыхая и выдыхая, его взгляд медленно скользил по салону «Лексуса», как будто все, на что он смотрел, было для него загадочно. Когда он встретил взгляд Генри, Нельсон, казалось, не узнал своего пятнадцатилетнего партнера, глядя на него с тем же недоумением, навеянным рулем, радио и подстаканниками в консоли.
  
  Холодный ужас и горе оледенили сердце Генри, и он начал вырываться из рабства ненавистной тирады. Но совесть, которая не была совестью, подталкивала его к тому, чтобы включить «лексус» и продолжить поиски похищенного мальчика, как он и согласился, как ему было велено. Все остальное ничего не значило. Нельсон Люфт ничего не значил. С Нельсоном можно будет разобраться позже. Нельсон мог подождать. Нельсон был бы в порядке. Генри нужно было только сделать то, что ему было велено, то, что срочно нужно было сделать, и тогда он был бы очень счастлив, доволен и спокоен.
  
  Однако когда ужас и горе покинули его, Генри не отпустил аварийный тормоз и не включил передачу. Как море на луну, он поддался приливной тяге разглагольствования. Интерьер «лексуса» исчез из его сознания, когда на него нахлынули изысканные образы насилия и захватывающего блуда, сопровождаемые необузданными эмоциями и цунами слов, затуманивших его разум.
  
  Сколько времени прошло, Генри не мог сказать, но в конце концов рантер прекратил передачу. Постепенно Генри осознал транспортное средство, в котором сидел, хотя сначала не мог опознать его или вспомнить его назначение.
  
  В комнате для шепота было тихо, никаких сообщений не поступало, но его беспокоил еще один странный звук в голове: шипение-шипение, тонкий, но настойчивый. Когда его глаза были закрыты, он мог видеть - или, возможно, он представлял - темноту в своей голове, в которой круги и спирали паутины нерегулярно пульсировали со светом, как если бы ток различной мощности проходил через эти волокна.
  
  Степень за степенью ему вернулись знания и функциональность. Он сел прямее. Он поправил воротник рубашки. Он вспомнил оставшиеся места, которые ему и Нельсону нужно было посетить в ходе их скромных поисков похищенного мальчика, и понял, что ему лучше заняться этой задачей.
  
  На пассажирском сиденье Нельсон Люфт больше не дышал. Его взгляд был таким же пристальным, как взгляд манекена. Кровь перестала сочиться из его ушей.
  
  В этом не было повода для беспокойства. Ничего важного. Ничего особенного. С Нельсоном можно будет разобраться позже.
  
  Важно было продолжить срочную охоту за пропавшим и находящимся под угрозой исчезновения мальчиком. Было ошибочным и эгоистичным думать, что что-то имеет значение, кроме поиска мальчика.
  
  В машине пахло фекалиями, но это было просто неудобство. Генри мог привыкнуть к этому. Он уже привыкал к этому. Вскоре он вообще не пахнет.
  
  Он отпустил аварийный тормоз, включил передачу и поехал обратно на шоссе. Он мог водить машину, но ему было не так комфортно за рулем, как раньше. Все казалось ему незнакомым, как если бы он снова был подростком, только учившимся управлять автомобилем.
  
  Что-то в нем изменилось. Он не мог сосредоточиться на том, что делал так хорошо, как когда-то. Его мысли продолжали блуждать. Беспричинный страх приходил и уходил, как и резкие приступы гнева. Драматические образы насилия и жестокого секса, не относящиеся к личному опыту Генри, дрожали в его голове так ярко, как будто это были вещи, которые он сделал.
  
  Он проехал всего милю, когда в шепчущей комнате раздался новый голос, на этот раз женский. Одновременно яростная и напуганная, охваченная жаждой, которую она могла назвать, и другими, для которых она не знала слов, она передавала бессвязные цепочки слов, ненависть и желание, угрозу и вызов. Изображения тоже. Голубой лепной дом с белой металлической крышей. В тени облезлых пальм. Она хотела секса и крови, хотела подавить свой страх, вселяя ужас в других, хотела острых ощущений от применения своей силы и причинения боли, хотела закричать в пустоту, которая, как она чувствовала, зияла под ней, и с помощью чистой ярости не дать ей обернуться. ее в небытие.
  
  Она была похожа на сирену на ночных рифах, поющую корабли об их обломках, и ее манящая песня обратилась к какой-то части Генри, которую он не понимал, к тайному второму сердцу, которое билось в темпе, отличном от его первого, и которое держалось в его пределах. пульсирующие камеры тьмы темнее смерти.
  
  Он знал синий оштукатуренный дом с белой металлической крышей. И даже в своем нынешнем состоянии он знал, как туда добраться.
  
  На данный момент он забыл мальчика, и совесть, которая не была совестью, больше не могла его контролировать.
  
  Женский голос был непреодолимо манящим, призывая к какой-то саморазрушительной черте Генри Лоримара, но в то же время он был диким и таким ядовитым, что ему могло понадобиться оружие. Он вытащил машину с дороги на достаточное время, чтобы достать комбинированный гаечный ключ с длинной ручкой и монтировку из набора инструментов внедорожника.
  
  
  
  
  
  3
  
  Т
  
  Две грязные колеи, заросшие мертвыми сорняками, вели мимо заброшенного голубого оштукатуренного дома и оборванных королевских пальм, мимо двора, усыпанного мелким гравием и образцами кактусов. Лютер объехал это место и припарковался рядом с примыкающим к нему гаражом на одну машину, который защищал «Шевроле-субурбан» от взглядов всех, кто проезжал по шоссе округа.
  
  «Приходите штатским, оставьте официальное лицо», - сказал Лютер. "Все еще план?"
  
  «Я не вижу причин менять это. До сих пор все было гладко, но, может быть, ненадолго. Ты знаешь что делать."
  
  — Я знаю, что делать, — согласился он. — Иди к своему мальчику.
  
  Она прошла по заросшей подъездной дорожке ярдов семьдесят или восемьдесят к развороту перед ветхим амбаром, который, как она знала, был не только тем, чем казался.
  
  Горячий воздух пустыни вибрировал от выпиливания насекомых, которые вертелись на своих тетивных лапах, от машин, гудящих по далекой уездной дороге, и от самолета, взбивающего день лопастями турбовинтового двигателя. Когда они отцепляли «Субурбан» от дома на колесах, пролетел самолет. Может быть, это была та же самая, которая пыталась уловить свой голос и местоположение с неба, когда использовала телефон с записывающим устройством.
  
  Она стояла перед обветренной дверью размером с человеческий рост с изъеденными червями расщепленными солнцем досками и ржавыми петлями, глядя вверх туда, где, как сказал ей Гэвин Вашингтон, скрытая камера будет направлена ​​на нее.
  
  Детекторы скрытого движения оповестили Корнелла Джасперсона о ее присутствии. Электронный замок открылся с гудением и лязгом.
  
  Джейн вошла в вестибюль с белыми стенами, где камера находилась в металлической двери. Дверь за ней закрылась автоматически, а дверь перед ней открылась.
  
  Лампа из драгоценных камней, местами темная, усеянная тысячами разноцветных шипов, перед ней лежала легендарная библиотека конца света, столь же волшебная, как ее описал Гэвин.
  
  В некотором отдалении стоял Корнелл: почти семь футов ростом, узловатый, как механическая конструкция, деформированная, испуганная фигура на темной улице, но с лицом ангела, неуклюжая и явно застенчивая.
  
  Ближе стоял Трэвис, совершенно неподвижный, как будто он жаждал увидеть ее и не мог пошевелиться, пока его жажда не была утолена.
  
  Она увидела в этом драгоценном мальчике не только своего ребенка, но и все лучшее из себя и своего любимого мужа. Она также увидела самую заветную часть своего прошлого, все годы счастья с Ником, и свое будущее в целом, потому что не могло быть никакого будущего, которое стоило бы иметь, если бы в нем не было Трэвиса. Когда они не были вместе, она думала о нем больше, чем он был, возможно, потому, что она вложила в этого мальчика все свое сердце и надежду, и, несмотря на ее ужасное положение, ее надежда была немалой. Теперь он казался намного меньше и более хрупким, чем она помнила, уязвимым и таким же легко отнятым у нее, как Ник был, как и ее мать.
  
  Она подошла к нему и упала на колени, а он влетел ей в объятия, схватив ее с чем-то вроде отчаяния.
  
  Собаки заскулили, как будто обсуждали надлежащий протокол, и устроились на полу, чтобы утешить друг друга.
  
  В этот момент ни Джейн, ни Трэвис не почувствовали необходимости говорить. Его сущность, его тепло, сладость его дыхания, кроличий стук его сердца, когда он прижимался к ней, стоили больше, чем все слова в этой огромной библиотеке. Она поцеловала его в макушку, поцеловала в лоб, а когда он приложил маленькую руку к ее лицу, она поцеловала пальцы, ладонь.
  
  Слова « любовь», которыми вы обменялись между ними, единственные слова, которые казались достаточно важными, чтобы их произнести, хотя, произнеся их, Трэвис потерял самообладание. Слезы наполнили его глаза, и он показал, что даже в его возрасте он не питал иллюзий относительно судьбы своих бывших опекунов, Вашингтонов, хотя до сих пор скрывал свою уверенность. "Они ушли. Тетя Джесс и дядя Гэвин, мы их больше никогда не увидим. Они бы уже вернулись. Они мертвы, разве они не мертвы, мамочка?
  
  Когда они сбежали из своего дома в Вирджинии, он начал называть ее мамой, как будто осознавая, что ему нужно повзрослеть быстрее, чем предполагалось природой. В воскресенье вечером, когда она ответила на звонок от него на свой одноразовый телефон, он вернулся к маме. Теперь снова.
  
  У нее было много причин ненавидеть людей, настроенных против нее, этих высокомерных самозваных техно-аркадцев, не в последнюю очередь потому, что они забрали у него отца ее мальчика, но также и потому, что они украли его невиновность. Они навязывали ему осознание тьмы этого мира, которую он в противном случае открыл бы медленно с годами под руководством своих родителей, таким образом, чтобы ему было легче примириться с более трудными истинами жизни. .
  
  В воскресенье, разговаривая с ним по телефону, она думала, что Трэвис боялся, что Джесси и Гэвин были убиты, но она не видела убедительных причин, подтверждающих его опасения. Нет, пока он чувствовал себя таким уязвимым. Нет, пока она была в сотнях миль от него и не могла взять его на руки.
  
  Теперь он был в ее объятиях, и среди многих вещей, которыми она была ему обязана, была правда. Из тяжелого опыта она знала, что слишком мало правды в любой семье приводит к постоянной боли. Если бы ее мать не скрывала серьезных семейных проблем между ней и отцом Джейн, если бы великий пианист Мартен Дюрок знал, что его дочь знает о его романе и мог бы свидетельствовать о бедственном положении ее матери, возможно, он не осмелился бы убить одну жену, чтобы возьми другой.
  
  «Да, милая, Джесси и Гэвин ушли. Они были очень храбрыми. Они были очень храбрыми всю свою жизнь. И они любили тебя, как если бы ты был их собственным ребенком ».
  
  Голос у него был хриплый, дрожащий, сдавленный слезами. "Что мы можем сделать? Что мы можем сделать ?»
  
  Она крепко держала его и раскачивалась вместе с ним на полу. «Мы всегда можем помнить их, дорогая, никогда не забывать, какими они были храбрыми, какими замечательными, добрыми, щедрыми и забавными. Мы можем любить их всегда, и каждую ночь в наших молитвах мы можем благодарить за то, что они были в нашей жизни ».
  
  Он говорил в ее горло, которое было мокрым от его слез. "Этого не достаточно. Они не узнают.
  
  «Но они будут знать, дорогая. Они будут знать каждую ночь. Они будут слышать вас каждую ночь и будут знать, что вы любили их так же сильно, как они любили вас ».
  
  Ее горе теперь удвоилось его горем. Она задавалась вопросом, сколько горя может вынести такой маленький ребенок.
  
  
  
  
  
  4
  
  С
  
  Орнелл стоял у одного из своих любимых кресел в теплом золотом свете своего самого красивого торшера из цветного стекла, окруженный утешением из книг, и он не знал утешения, только страдания.
  
  Он не мог вынести горя мальчика, слез. Он хотел что-то сделать, чтобы успокоить этого ребенка, утешить его, но он ничего не мог сделать. Он не осмелился обнять Трэвиса, как мать. Простое объятие привело бы Корнелла в приступ паники, и он никому не понравился бы, большой странный уродливый мужчина, свернувшийся в позе эмбриона и дрожащий от страха, неспособный стоять, с трудом говоря, для них бремя, а не комфорт.
  
  Он стоял, заламывая свои большие руки, беспрестанно переминаясь с ноги на ногу, как будто ему нужно было срочно куда-то идти, но он не знал куда. Он давно примирился со своими ограничениями, примирился с трудной дорогой, которая была его единственным путем в жизни, но теперь он не был в покое. Он не помнил, чтобы когда-либо раньше плакал, но он плакал.
  
  
  
  
  
  5
  
  Т
  
  ПУСТЫНЬ БЫЛА НОВОЙ ДЛЯ ЛЮТЕРА ТИЛЬМАНА, и она нравилась ему не меньше, чем ему нравилось, когда его поджаривают на гриле и жарят на углях. Он знавал и более жаркие дни, чем этот, даже в своем родном штате Миннесота, но было что-то в бледном небе, в сухом воздухе, в пыльных деревьях и в основном в бесплодной земле, что усиливало действие жары и, во всяком случае, для него, сделало девяносто градусов здесь значительно более угнетающим, чем это было бы в другом ландшафте.
  
  Он сбросил свою черную джинсовую куртку. Он подумывал снять наплечный костюм, но в нынешних обстоятельствах он чувствовал бы себя более голым без пистолета, чем если бы снял всю свою одежду.
  
  Механизм в задней части Chevy Suburban включал в себя сорокафутовый садовый шланг со специальной насадкой и две одинаковые насадки, похожие на бутылки объемом в одну кварту, каждая из которых была заполнена специально смешанным растворителем, которые подавали свое содержимое в поток воды в потоке. непрерывный измеряемый поток.
  
  Он нашел нагрудник в углу гаража, где Джейн сказала, что он должен быть, проверил давление воды и подсоединил шланг.
  
  Белая краска представляла собой особую смесь, которую Энрике де Сото придумал и применил в Ногалесе. Растворитель превратил краску во что-то вроде мела, а вода смыла ее, оставив заводскую черную краску нетронутой. На крыше машины были также три большие белые печатные буквы, те же три повторялись на передних дверях — ФБР — и эти буквы также были непроницаемы для растворителя.
  
  Приходи штатским, уходи официальным. Как только у них родился мальчик, они не хотели, чтобы власти остановили их между этим домом и домом на колесах в парке для автодомов. В случае столкновения с блокпостом автомобиль ФБР, скорее всего, сможет объехать его без остановки.
  
  Как какой-то алхимик давно минувших времен, Лютер вымыл белый «Субурбан» до черного, в то время как солнце гораздо менее волшебным образом ударило по его бритой голове и покрыло лицо потом.
  
  
  
  
  
  6
  
  я
  
  В УГЛУ, ГДЕ ТЕНИ плывут вокруг и над вами, время не проходит, потому что вы знаете не время, а только вечное сейчас.
  
  Сейчас есть голод. Страх. Ненависть. Ненависть ко всему, что не к тебе. Все, что не является вами, представляет собой потенциальную угрозу.
  
  Вы бодрствуете, глаза открыты, но спите. Темные сны погружаются во все более глубокую тьму.
  
  В настоящее время есть желание, но только в самом примитивном виде. Для продуктов питания. Для добычи. За насилие, которое побеждает угрозу и наполняет ваш рот питательной кровью Другого.
  
  В вашей голове идет шепот, шепот уходит, слова бессмысленны, как ветер в сухой траве или крысиные лапы над битым стеклом.
  
  Приходят эмоции, посланные Другими. Их страх и ненависть вызывают еще больший страх и ненависть к вам.
  
  Изображения насилия, происходящего где-то в настоящем, когда жертву режут, обезглавливают, потрошат. Половое безумие Других садится на добычу, прежде чем убить ее.
  
  Такие образы пробуждают собственные страсти, страсти столь же холодные, сколь и сильные, но всегда сохраняется страх, даже в страсти. Я покажу тебе страх в горсти пыли.
  
  Внезапный звук вселяет новый страх в настоящее. Знакомый звук, но вы не можете назвать его или представить его источник. Слово « двигатель» неоднократно мелькает у вас в голове, но ничего для вас не значит и своей бессмысленностью еще больше раздражает.
  
  Вы разворачиваетесь из-за угла, выпрямляетесь в тенях, стоите и слушаете.
  
  Двигайтесь через темные пространства в пространство с большим количеством света. К четкой форме, через которую падает свет.
  
  Остальные здесь. Самка движется сквозь мертвые сорняки к большому месту, имеющему темную форму на фоне дня.
  
  Ближе находится большой белый объект, который пробуждает в вас воспоминания о быстром перемещении без усилий - быстро, быстрее - по разнообразным ландшафтам.
  
  Эти воспоминания сбивают с толку, тревожат, но хрупки. Они растворяются в тумане забвения.
  
  Остается уверенность, что этот белый предмет и есть источник звука, который вытащил вас из того угла, где вы свернулись.
  
  Другой мужчина занят этим источником звука. Мужчина вас не знает.
  
  Вы стоите по одну сторону от этой четкой формы, через которую падает свет, поэтому вас нелегко увидеть. Вы следите за самцом. Ты смотришь.
  
  Происходит событие, которое волнует вас. Вода хлещет, образует дуги, и белый объект становится черным.
  
  Как день становится ночью, белый становится черным. Но никто не превращает день в ночь. День превращается в ночь.
  
  Этот мужской Другой пугает вас. Может ли он превратить день в ночь? Сможет ли он смыть свет навсегда? Такая сила пугает вас.
  
  Нет лекарства от страха, кроме ярости и ярости, переходящей в ярость.
  
  Вы оглядываетесь в нарастающем отчаянии.
  
  Срочно, срочно.
  
  Вещи, которые вы держите, открывают другие вещи, открывая пространство внутри. Пространства, заполненные знакомыми предметами, но у вас нет имён для них, не представляете для них никакого смысла.
  
  Пока вы не найдете пространство, полное острых предметов. Ряд острых предметов. Вы знаете, что с одним из них делать. Да, ты знаешь, что делать.
  
  
  
  
  
  7
  
  С
  
  АРТЕР ДЖЕРГЕН НЕОБХОДИМО, что он и Дюбоуз найдут Минетт Баттерворт, дикую и обнаженную, через пять минут езды в пустыре за разрушенным домом семьи Атли. Это ожидание не оправдалось.
  
  В этих выжженных солнцем пустошах не так много мест, где можно спрятаться. Кое-где землетрясение врезалось в землю зигзагообразным обрывом. Несколько неглубоких промывок отмечают пути внезапных наводнений, которые в редких случаях захлестывают Анза-Боррего ливнями, утопающими в тарантулах. Кустарник пустыни слишком редок, чтобы обеспечить укрытие. Случайная группа деревьев, возможно, поддерживаемая артезианским колодцем в пределах досягаемости их корней, могла скрывать женщину, которая прошла через запретную дверь и упала в психологическую бездну; но ни один из них не делает.
  
  В этой части долины дома стоят далеко друг от друга. Однако в своем новом воплощении бывшая Минетт Баттерворт кажется такой же быстрой, как инстинктивный хищник. Возможно, она нашла другой дом и добралась до этого укрытия за несколько минут.
  
  Когда Джерген представляет себе, как она и другие, подобные ей, ворвались в ничего не подозревающую семью, происходящая катастрофа внезапно разрастается до ужасающих размеров в его воображении.
  
  Не найдя никаких признаков дикой женщины в открытой пустыне, им теперь нужно переходить от дома к дому в поисках места — и людей — которых она могла бы в данный момент уничтожить.
  
  Когда он возвращается на окружное шоссе и ведет VelociRaptor вниз по долине, Дюбоуз читает, как будто для восторженной публики. «Подобно девушкам, чье прошлое и личность вымываются из них, чтобы их можно было переделать в нетерпеливых секс-игрушек для клубов Aspasia, у мужчин, превращенных в рейшо для службы безопасности, внутренней жизни не больше, чем у машин».
  
  Рэймонд Шоу — убийца с промытыми мозгами в «Маньчжурском кандидате». Когда покойный Бертольд Шеннек создал людей с вывернутыми мозгами и запрограммированных, чтобы они служили послушными и бесстрашными агентами безопасности в своем закрытом поместье в Напе, великий ученый подумал, что было бы забавно называть их рейшоу. Если не считать их невыразительных лиц и тревожного оцепенения в глазах, они могут сойти за нормальных: опрятно одетых, тихих, устрашающе вежливых. Они более сосредоточены на своих обязанностях, чем даже самые хорошо обученные, преданные и бесстрашные телохранители. Когда появляется угроза их хозяину, они реагируют быстро и жестоко, поскольку не питают ни малейших угрызений совести по поводу убийства любого нарушителя.
  
  Когда Дюбоз продолжает рассказывать о злобности рейшоу и их неспособности сомневаться или раскаиваться, Джерген, наконец, прерывает его. — А что ты хочешь сказать?
  
  «Я хочу сказать, Кабби, что я думал, что последнее, чего я когда-либо хотел бы, — это гладиаторский момент с рейшоу в качестве моего противника. Но увидев, что Рэмси Корриган сделал со своей семьей и что наша прелестная Минетт сделала со своим мужем, старым Счастливчиком Бобом, я бы сразился с любым рейшоу, прежде чем захотел бы быть запертым в комнате с этой сукой и не оружие, но мои голые руки. Рейшоу — это просто мясорубка со сложным программированием, но она совсем другая. Она кровожадный зомби, чисто демонический».
  
  Джерген подозревает, что Дюбоз играет с ним в какую-то дурацкую принстонскую забаву, в какую-то психологическую игру, предназначенную для того, чтобы заманить его в комнату паники, чтобы он сказал что-то, над чем можно посмеяться.
  
  Тем не менее, он спрашивает: «Если она чисто демонический кровожадный зомби, то почему мы такие тупые, что преследуем ее?»
  
  — Потому что такова наша судьба, Кабби. Человек не может избежать своей судьбы, особенно такие люди, как мы, самоотверженные революционеры, которые связали свои состояния ради дела, тянущиеся к медному кольцу тотальной власти, зная, что если мы упустим его, мы будем уничтожены, раздавлены и выброшены, как будто мы никогда не жили. Такова трудная сделка, которую мы заключили с судьбой, сделка, на которую отваживаются заключить немногие.
  
  Раздраженный этой грандиозной речью, Джерген говорит: «Ну, я совсем не считаю себя таким».
  
  Дюбоуз обращает на Джергена улыбку благородной жалости. «Я знаю, что ты этого не сделаешь, Кабби. Вот почему время от времени я провожу для вас эти подбадривающие беседы. Чтобы побудить вас лучше понять себя и героическое предприятие, в которое вы вступили ».
  
  
  
  
  
  8
  
  Т
  
  РАВИС УПАКОВАЛ СВОИ СУМКИ и стоял рядом, но, как оказалось, Корнелл Джасперсон тоже упаковал сумку.
  
  Подобно добродушной горгулье, которая ожила и спустилась с высокой возвышенности на каком-то готическом здании, здоровяк стоял перед Джейн в умоляющей позе. Он раскачивался из стороны в сторону, царапая пол ботинками, прижимая руки к груди, как будто сдерживая надежду в своем сердце из страха, что она ускользнет от него. «Мне нужно пойти с мальчиком, пожалуйста, и спасибо. Мне нужно пойти с мальчиком. Мне нужно пойти с ним. Мальчик."
  
  Джейн знала, что Трэвиса нельзя было попросить бросить собак, несмотря на трудности, которые они могли бы создать при побеге из долины Боррего. Он уже слишком много потерял. Он, без сомнения, чувствовал себя виноватым перед Гэвином и Джесси, хотя и не нес ответственности за жертву, на которую они добровольно пошли. Несмотря на то, что он был знаком с Дюком и Куини всего несколько месяцев, связь между мальчиком и его собаками была такова, что после того, через что он уже прошел, принуждение его оставить немецких овчарок сломило бы в нем что-то, что никогда не могло бы сломаться. быть отремонтированы. Она подготовилась к собакам, но не к нежному великану с расстройством личности, к которому нельзя было прикоснуться, не страдая от приступа паники.
  
  «Умм. Умм. Я почти уверен, что могу быть лучшей обузой », - сказал Корнелл. «Умм. Я хотел сказать, что человек стал лучше . Если ты возьмешь меня с собой, я почти уверен, что предам хорошо. Веди себя хорошо ».
  
  Независимо от того, сговорились ли они с этим заранее или нет, Трэвис сразу же согласился с просьбой Корнелла. «Мы должны взять его с собой, мама. Я и мистер Джасперсон собираемся однажды в Атланту увидеть, как они разливают кока-колу ».
  
  «Последние пару дней, - сказал Корнелл, - собаки трогали меня, но я всегда делал вид, как они этого не делают, делал вид очень сильно, и поэтому у меня не было приступа. Потом, через некоторое время, мне больше не нужно было притворяться ». Он наклонился, чтобы коснуться одного из пастухов, и большая собака виляла хвостом.
  
  — Ты должен позволить ему прийти, — взмолился Трэвис. «Он делает действительно хорошие бутерброды и лучшие маффины. У него есть отличный рецепт ананасово-кокосовых маффинов, и он сделал их всех миллионерами.
  
  «Не кексы», - объяснил Корнелл. «Я сделал филиппинских рабочих миллионерами. Я не могу трогать людей, потому что в этом смысле я полный чокнутый Planters. ммм. ммм. Но я могу хорошо ухаживать за собаками ». Он посмотрел себе под ноги, застенчивый, как ребенок, затем снова поднял глаза на Джейн. «Кроме того, если я останусь здесь, то рано или поздно плохие люди придут за мной. Разве они не придут за мной? »
  
  Он был прав. Они выяснят, где держали Трэвиса, и возьмут Корнелла под стражу хотя бы для того, чтобы лишить его состояния.
  
  Она сказала: «Мы не оставляем раненых. Как-нибудь мы тебя приспособим.
  
  «Он читает вслух лучше всех, — заверил ее Трэвис с ноткой отчаяния, — и он очень хорошо отнесся к зубной щетке».
  
  «Расслабься, ковбой», - сказала она. «Это уже решено. Вы двое ждете здесь с собаками. Я пойду посмотрю, как поживает Лютер, и мы привезем «Пригород» сюда, чтобы погрузить ».
  
  
  
  
  
  9
  
  я
  
  В магазине был медленный день. Бипин Гайтонд, родившийся в Бомбее, но гордый гражданином пустыни в течение семнадцати лет, муж Зои, отец троих детей, предприимчивый предприниматель, посещал кассовый аппарат в своем магазине, когда присутствовали покупатели, а когда он был один, он занимался пополнением запасов. стойки для конфет.
  
  Он только что вышел из складского помещения с коробкой прутьев PayDay, когда Cadillac XT5 взорвался через большое переднее окно. Сильный горизонтальный дождь из сверкающих осколков стекла прошел через магазин, за ним последовала буря Cheez Doodles, выпущенных из разорвавшихся пакетов. Картофельные чипсы, выброшенные из их разорванных упаковок, разлетелись по воздуху, как шквал звезд боевых искусств.
  
  Автомобилист безумно разогнался при въезде. Первый ряд дисплеев развалился и с шумом вывалился во второй проход, и кадиллак начал преодолевать сломанные полки и весь разбросанный товар.
  
  Бипин отказался от PayDays. Он отпрыгнул в сторону и вскарабкался на кассу.
  
  Автомобиль остановился посреди магазина, накренившись на щебень, две шины проколоты, лобовое стекло растворилось. Завесы пара поднимались по краям его застегнутого капюшона.
  
  Водитель с силой открыл дверь и выбрался из «Кэдди», отодвигая части разбитого дисплея, сердито пиная мешающие упаковки кексов национального бренда и выпечки с кремовой начинкой, которые Бипин посчитал безвкусными, но хорошо продававшимися.
  
  Он знал этого человека. Бакли Толберт. Основатель Heart of Home, старейшего ресторана в Боррего-Спрингс. Шестидесятилетний седовласый, приятный на лице и мягкий голос Баки Толберт был для всех другом, щедрым и забавным.
  
  Выйдя из «кадиллака», Баки выстрелил из нехарактерных для него пошлостей и непристойностей, грязь вырвалась из него, как пули из автомата.
  
  Сидевший на кассе Бипин Гаитонд был потрясен этими непристойностями. Хотя он продавал некоторые непристойные журналы в своем магазине, он выставлял их в конвертах из простой бумаги, на которых было видно только название издания и которые не позволяли открыть журнал до тех пор, пока он не был куплен и вывезен из помещения.
  
  "Мистер. Толберт, - увещевал Бипин, - ты себя не слышишь?
  
  Как будто он только тогда узнал о Бипине, ресторатор начал приправлять свой соленый язык злобными угрозами, в первую очередь касающимися кастрации Бипина. Несмотря на свой возраст и хотя из-за опасностей своей профессии он весил фунтов на сорок больше, Бакли Толберт перебрался через обломки, пересек магазин и направился к Бипину с прытью и грацией горного льва.
  
  Когда-то страстный путешественник, Бипин был высоко в горах Сан-Бернардино пятью годами ранее, когда ближе к вечеру повернул за поворот тропы и увидел, как горный лев весом в четыреста фунтов прыгнул с соснового склона на склон спина ничего не подозревающего оленя. Большой кот повалил жертву на землю и перерезал ей горло прежде, чем Бипин собрался с духом, чтобы начать дрожать от ужаса. С того дня он не ходил в походы.
  
  Теперь казалось, что какой-то бог львов спустился на землю и пришел к Бипину в образе, который когда-то был Бакли Толбертом. В глазах Толберта мелькнули отражения мерцающих огней магазина. Лицо мужчины вспыхнуло и перекосилось от такой безумной ярости, что казалось, что одна его ярость должна разорвать мозговую артерию или истязать его стареющее сердце до остановки сердца. Бипин понял — почти слишком поздно — что он был оленем в этом сценарии, не совсем ничего не подозревающим, но парализованным недоверием.
  
  Когда Бакли Толберт приблизился к кассе, визжа, как какой-то ядовитый дух, вырвавшийся из ада, Бипин спрыгнул со стойки на свободное пространство позади. Он с трудом мог поверить, что нужно было тянуться к пистолету, который он держал на полке под кассой, потому что он получил его для защиты от совершенно незнакомых людей, которые могли войти в магазин с целью вооруженного ограбления, чего еще ни разу не произошло. в тихом Боррего-Спрингс. Он определенно не покупал пистолет с расчетом на то, что он понадобится ему, чтобы застрелить соседа и друга, но все же схватил его.
  
  Бакли Толберт прыгнул на стойку и встал, а Бипин повернулся с пистолетом в руке, когда его бывший друг возвышался над ним. Белые волосы Толберта торчали из кожи головы, как будто он получил удар током. Его глаза были лужами злобы. Толстая струна соплей свисала с его носа, дрожа, как выдавленный червяк. Кровь залила его подбородок, окутала его рот, блестела на губах и запотела на выдохе, когда он яростно зашипел между стиснутыми и окровавленными зубами.
  
  Каким-то образом Бипин Гаитонд знал, что эта кровь принадлежала не Толберту, что это свидетельство немыслимого нападения на кого-то еще до того, как он врезался на своем «кадиллаке» в круглосуточный магазин. В то же мгновение Толберт прыгнул со стойки, и Бипин выстрелил. Здоровяк упал мимо него, схватив Бипина за волосы и сбив его с ног.
  
  Они приземлились с Бипином наверху. Хотя пространство за прилавком было узким, Толберт прокатил их и добился превосходства, возможно, раненого, а может и нет.
  
  Бипин все еще сжимал пистолет в правой руке, но эта рука была под ним, зажата между ним и полом. Боль переходила от плеча к запястью. Под массой своего нападающего он мог лишь поверхностно дышать в сжатые легкие.
  
  С нечеловеческой силой Толберт - то, что раньше было Толбертом - прижал левую руку Бипина к полу, вырубив его. Он наклонился своим ярким лицом к лицу Бипина, орошая его слюной и кровью. Его левая рука царапала пленницу лоб, пальцы сгибались в когти, и Бипин не сомневался, что Толберт собирался отвести ему глаза.
  
  Он думал о своей жене Зое и их детях, оставшихся одних в этом темном мире. Ужас от неудачи дал ему силы встать, но не настолько сильно, чтобы сбросить Толберта с ног, но достаточно, чтобы высвободить его зажатую правую руку, в которой нервы были раскаленными проводами, проводящими невыносимую боль через мышцы и кости.
  
  Может, у него сломана рука. Может, он не мог держать пистолет. Но не сломалось. Когда он поднял оружие, он выстрелил, и выстрел оторвал часть левого уха нападающего.
  
  Завывая, Толберт вздрогнул и зажал оба уха руками, как будто на мгновение не мог сказать, в какой из них были разорваны пули.
  
  Отдача почти лишила Бипина пистолета, но теперь он держал оружие двумя руками. С расстояния всего в несколько дюймов он выстрелил Толберту в лицо один или два раза.
  
  Атакующий упал вправо, открыв рот в беззвучном крике, архитектура его лица изменилась в результате двойного взрыва, его волосы вспыхнули от дульной вспышки.
  
  Бипин сел и отчаянно рванул назад по виниловому кафельному полу, пока стена кассы не помешала дальнейшему отступлению. Он с трудом поднялся на ноги и встал с пистолетом в обеих руках, полностью вытянув руки, как будто воскрешение Толберта и возобновление штурма были вопросом не « если», а когда.
  
  В свои тридцать пять Бипин Гайтонд никогда раньше не поднимал руки против другого человека. Когда он купил пистолет, Зоя улыбнулась и сказала, что он был слишком мягким, чтобы им пользоваться, настолько чутким, что посочувствовал бы нуждающемуся грабителю и не только отдал бы ему всю наличность в кассу, но и предложил бы выписать чек. .
  
  Тихо плача, он стоял над мертвым ресторатором и не поднимал глаз от трупа, пока не завизжала сирена. Это был редкий звук в Боррего-Спрингс.
  
  Он обратил внимание на разбитое переднее окно, но не ожидал скорого прибытия полиции. Интуитивно он знал это: безумие, ворвавшееся в его магазин, было чем-то новым в мире, гидроголовым и уже проявляющимся в другом месте.
  
  
  
  
  
  10
  
  Т
  
  ДЕНЬ был таким же, как и до того, как Джейн отправилась в библиотеку на край света: жаркий, сухой, тихий, с едва уловимым щелочным запахом в воздухе, характерным запахом настоящей пустыни. Невидимые насекомые были заняты монотонным празднованием жизни, а вдалеке низколетящий двухмоторный самолет искал по мобильному телефону откровения, которые она не была настолько глупа, чтобы предоставить.
  
  Несмотря на одинаковость дня тогда и дня сегодняшнего, она отошла всего на несколько шагов от полуразрушенного амбара, когда интуитивное восприятие видимого и невидимого подсказало ей, что наступила перемена, степень риска возросла, время истекло. убегать.
  
  Она остановилась, готовясь к угрозам, и внимательно осмотрела день. Лютер заканчивал преобразование Suburban из белого в черный. Растворитель, предоставленный Рикки де Сото, по-видимому, стоил возмутительной цены, которую он за него поставил.
  
  Если что-то пошло не так, если надвигался кризис, Лютер, казалось, не знал. Годы в правоохранительных органах и его интеллект оставили ему интуицию не менее острую, чем у нее, так что, если он был безразличен, возможно, теперь она была просто нервной, более обеспокоенной матерью, чем расчетливым полицейским.
  
  Да, но… Лютер возился со шлангом, и вода, смывавшая белую краску с «Пригорода», барабанила достаточно громко, чтобы заглушить другие звуки. Интуиция была отчасти подсознательным восприятием. То, что занятая поверхность ума может быть слишком занята, чтобы заметить, спокойное внутреннее сознание воспринимает, интерпретирует; затем он попытался передать свое беспокойство, взъерошив волосы на затылке или спустив искусственную многоножку по лестнице вашего позвоночника.
  
  Если одно из пяти чувств было нарушено - в данном случае слух Лютера - интуиция была до такой степени искалечена.
  
  Через несколько шагов после выхода из сарая Джейн, возможно, уловила простейший намек на фигуру в дверном проеме синего лепного дома. В любом случае, она увидела это более ясно, когда приблизилась с семидесяти ярдов до пятидесяти, его полная природа не была определена в этих тенях, но почему-то своеобразна - и за пределами понимания Лютера.
  
  Она не окликнула его сразу, потому что он мог ее не услышать. Кроме того, если человек на крыльце был сосредоточен на Лютере и еще не знал о Джейн, не нужно было кричать и торопить действия.
  
  В доме никто не жил. Джесси и Гэвин остались бы там с Трэвисом; но они были мертвы. Они должны быть мертвы.
  
  Джейн шла быстро, но не бежала. Чем быстрее она двигалась, тем больше привлекала к себе внимания периферийным зрением незнакомца. Она была в тридцати или сорока ярдах от дома, когда фигура вышла из дверного проема, дальше на крыльцо, и она увидела, что это была женщина. Только не Джесси Вашингтон. Обнаженная женщина.
  
  Присутствие женщины само по себе было препятствием в работе, но ее нагота была настолько причудливой, что представляла собой некий более серьезный кризис, характер которого Джейн не могла понять.
  
  Джейн была менее чем в двадцати ярдах от дома, когда голая женщина увидела ее, когда Лютер закончил мыть «Субурбан», выключил воду и уронил шланг. На бегу Джейн увидела в руке женщины что-то яркое, может быть, нож, выхватила пистолет и крикнула: «Лютер, крыльцо!»
  
  Удивленный, он сначала повернулся к Джейн, затем повернулся к женщине без одежды.
  
  Незнакомец действительно держал в правой руке мясной нож. Она отступила в дом и закрыла дверь.
  
  К тому времени, как Джейн подошла к нему, Лютер уже выхватил пистолет. "Кто, черт подери-"
  
  — Не знаю, — сказала она. «Но это означает, что мы должны быстро убираться отсюда. Поменять тарелки. Я пойду внутрь ».
  
  «Черт, нет. Не один."
  
  «Нет времени, чтобы пометить ее. Поменяйте тарелки ».
  
  Рики де Сото предоставил им правительственные номерные знаки. Федеральные ведомства носили специальные таблички с префиксными кодами, специфичными для каждого из них - EPA для Агентства по охране окружающей среды, OEO для Управления экономических возможностей, SAA для Сената США - и автомобиль ФБР должен иметь префикс J, потому что Бюро находилось в ведении Министерства юстиции. Некоторые автомобили Бюро имели эмблемы ФБР на дверях и крышах, но многие этого не делали. Привлекая внимание к Suburban с помощью печатных букв, он должен позволить им легче скользить по дорожным заграждениям и через узкие места, но неправильные номера выдадут их с такой же уверенностью, как и наклейки на бампере с надписью COPS SUCK .
  
  — Что, если она там не одна? Лютер беспокоился.
  
  «Секунды на счету. Теперь у нас есть не только Трэвис и собаки. Мы берем Корнелл.
  
  "Ебена мать."
  
  «Меняйте тарелки, но берегите свою спину. Потом поезжай в сарай и загружайся ».
  
  Она поспешила к ступеням крыльца.
  
  
  
  
  
  11
  
  С
  
  АРТЕР ДЖЕРГЕН ЧУВСТВУЕТ, что пустыня — все и все в ней — настолько чужды обычному человеческому опыту, что вполне могут находиться на планете в другой галактике. Это чувство еще больше усиливается, когда он и Дюбоуз натыкаются на разбитые автомобили, разбросанные по окружному шоссе.
  
  Первый — вишнево-красный седан «Хонда», повернутый на правый борт, его крыша врезалась в придорожную подпорную стенку, построенную для того, чтобы во время внезапного наводнения через дорогу не смыл разрушающийся обрыв. На протяжении примерно шестидесяти футов, ведущих к «Хонде», тротуар усеян обломками машины и кусками безопасного стекла. Асфальт покрыт шрамами и отпечатан красной краской, как будто что-то ударило машину, перевернуло ее, а затем толкнуло на шестьдесят футов, прежде чем сильно врезаться в стену.
  
  Джерген выходит из VelociRaptor, идет посмотреть на Honda, возвращается, садится на пассажирское сиденье и говорит: «Там мертвая женщина».
  
  — Что за мертвая женщина? — спрашивает Дюбоз.
  
  «Что значит« какой »?»
  
  «Этническая принадлежность, возраст, внешность, одежда, характер травм. В столь сложном расследовании, как то, которое мы провели, Кабби, никогда не знаешь, какая деталь может оказаться тем маленьким кусочком головоломки, который имеет смысл во всей картине ».
  
  «Кавказец, лет тридцати, брюнетка, в шортах и ​​топе с недоуздкой, все порвано».
  
  "Привлекательный?"
  
  - Что ... ты сейчас труп собьешься?
  
  — Будь реален, мой друг. Если это место преступления и если девушка привлекательна, ее внешность может иметь какое-то отношение к тому, почему ее убили. Бывший муж. Ревнивый бойфренд».
  
  «Кто этот ревнивый бойфренд — Кинг-Конг? Он берет «Хонду» и врезается на ней в шестидесятифутовую стену?
  
  «Сарказм тебе не по душе, Кабби».
  
  «В любом случае, мы здесь не для расследования убийств».
  
  — У нее может быть информация, которая нам нужна. Ты уверен, что она мертва?
  
  — Если ее нет, то она должна быть.
  
  «Достаточно хорошо, - говорит Дюбоуз.
  
  Они проезжают не более одной мили, прежде чем наткнуться на Mini Cooper, который каким-то образом оторвался от тротуара и врезался в дуб с такой ужасающей силой, что его искривленная ходовая часть плотно застряла вокруг массивного, потрескавшегося ствола дерева, так что миниатюрный автомобиль подвешен примерно в четырех футах от земли.
  
  Несмотря на то, что он не называет причину, Дюбоуз не стал выходить из VelociRaptor, чтобы поближе взглянуть на Mini Cooper. Конечно, он не хочет давать Джергену возможность занять место водителя в его отсутствие.
  
  Джерген возвращается из-под дуба. «Мексиканец, лет двадцати пяти, в джинсах и футболке. Сломанная рука, по крайней мере, одна сломанная нога, вероятно, серьезная травма позвоночника. Чрезвычайно привлекательный, я думаю, вы бы сказали.
  
  «Я могу прочесть ваш жалкий обман, друг мой. Вы не использовали местоимение, потому что пытаетесь не сказать, что это мужчина, как будто я побегу взглянуть, основываясь на слове «чрезвычайно привлекательный». ”
  
  «Может быть, ты все- таки реинкарнация Шерлока Холмса».
  
  «Этот мексиканец жив?»
  
  «Наверное, ненадолго. Бессознательное и угасающее».
  
  Дюбо вздыхает. — Значит, мы не можем его допрашивать. И даже если он выживет, и это с серьезной травмой позвоночника, это не будет высокое качество жизни. Должны ли мы действовать по правилам сортировки и надеяться, что следующий, если будет следующий, будет для нас более полезным?»
  
  "Работает на меня."
  
  Полмили спустя, примерно на повороте, они обнаруживают Big Dog Bulldog Bagger, мотоцикл с широким обтекателем и седельными сумками, когда-то прекрасную машину с V-образным двухцилиндровым двигателем объемом 111 кубических дюймов, но теперь он просто сломался и развалился. В восьмидесяти или сотне футов от Большого Пса человек, который ехал на нем, теперь лежит раздавленный на тротуаре, как будто его прогнали через гигантский пресс для сэндвичей. Его явно несколько раз сбивал настойчивый автомобилист.
  
  Следы шин автомобиля, использованного в этом убийстве, отпечатались на тротуаре в жидкостях тела жертвы. Хотя солнце уже в основном высушило гусеницы, картина достаточно ясна, чтобы позволить Рэдли Дюбоузу громко заявить: «Проклятый большой грузовик».
  
  
  
  
  
  12
  
  Дж
  
  НА КУХНЕ. Здесь нет прохладнее, чем на улице. Старый дом слегка пропах грибком сухой гнили. Бледные оконные стекла крыльца. Одно стекло вылетело, на полу валялись осколки.
  
  Жёсткий солнечный свет падал в окно над раковиной, так точно определяясь формой стекла, что свет имел острые края и разрезал тени по линиям срезов так, что они тоже были острыми. Пылинки медленно вращаются в осветительной шахте. Тени колыхались в углах, как будто здесь монахи сбросили свои одежды. Черно-белые узоры, выложенные так, как будто передают глубокое послание в геометрических формах. Сцена напомнила ей какой-то старый цветной фильм с забытым названием, в котором главный герой и антагонист столкнулись лицом к лицу в разрушенной войной церкви. Она не могла вспомнить, кто умер, кто выжил, а может быть, никто и не выжил.
  
  Она стояла, прислушиваясь, но ничего не было слышно, пока она не двинулась, после чего старый виниловый пол затрещал под ногами. Половые доски скрипели под винилом.
  
  В дальней части кухни открытая дверь вела в то, что могло быть гостиной.
  
  Справа от нее дверь, вероятно, соединяла кухню с гаражом на одну машину. Он был приоткрыт дюймов на восемь.
  
  Джейн нужна была левая рука для работы. Ее правая рука, рука с оружием, была прямо перед ней.
  
  Она подняла с пола осколок стекла в форме полумесяца примерно четырех дюймов в диаметре и поставила его на острие, прислонив изгиб к задней двери.
  
  Теперь ближе из двух других дверей. Шарнирно поворачивается от нее. Встаньте на стороне, противоположной петлям. Сквозь восьмидюймовую щель царил мрак. Одно заляпанное грязью окно, словно телевизор, переключившееся на неработающий канал, пропускало едва ли достаточно света, чтобы представить форму автомобиля, внедорожника. Это должно быть Range Rover Гэвина и Джесси. Они оставили его здесь, когда ехали на «хонде» Корнелла на городской рынок - и там умерли. Тихо в маленьком гараже. Она затаила дыхание и слушала и не знала , если молчание она услышала , было , возможно, женщина с ножом держит ее дыхание.
  
  Она распахнула дверь. Его проржавевшие петли скрипели. Он ударился о стену там, и никто не ответил. Дверные проемы были плохими, худшими. Она прошла низко и быстро, головой и пистолетом вперед, из полуосвещенной кухни в более темный гараж, сразу же двигаясь вправо, прижавшись спиной к стене. Не было хорошего способа умереть, но она испытывала особое отвращение к ножевым ранениям, к холодному вторжению стали и жестокому повороту лезвия. Ее сердце сильно стучало о грудь, когда она протянула руку, ощупала стену, нашла выключатель возле дверного косяка и включила люминесцентные лампы над головой.
  
  Никаких следов женщины с ножом. Ряд шкафов вдоль передней стены, ни один из них не был достаточно большим, чтобы в нем мог спрятаться взрослый. Опуститесь ниже, чтобы быстро заглянуть под Range Rover. Ничего такого. Внутри тоже никого. Единственная наружная дверь в гараже была большой, в которую входил автомобиль.
  
  Войдя на кухню с не меньшей осторожностью, чем вышла, она закрыла смежную дверь. Она схватила еще один осколок стекла и использовала его как контрольный знак; когда она вернется, если осколки не будут такими, какими она их оставила, она поймет, что кто-то вошел в дом и ждал в гараже возможности удивить ее.
  
  За кухней находилась гостиная, где входная дверь была заперта на засов. Имелись также две маленькие спальни, одна ванная и кабинет. В комнатах стояла несоответствующая мебель со склада со скидкой, которую Корнелл оставил, когда переехал в свою библиотеку и бункер, и все они были заброшены.
  
  Женщина не могла выйти через парадную дверь и открыть засов. Ни одно из окон не было разбито или открыто, и на самом деле все они казались закрашенными, неработающими.
  
  Жара была невыносимой. Даже дыша через рот, Джейн не была такой тихой, как ей хотелось бы.
  
  В углу кабинета оставалось исследовать одну дверь. Может чулан. Она прижалась к раме, положила левую руку на ручку - и заколебалась.
  
  В ее памяти сработал образ обнаженной женщины. Медуза масса волос. Лицо одновременно прекрасное и ужасающее, лишенное всего, кроме свирепости. Лицо странно напоминало картину Гойи « Сатурн, пожирающая своих детей», в которой не было никакой красоты. Смелая нагота, окровавленные руки, нож.
  
  Это было что-то новое в мире. Это, несомненно, было связано с работой аркадцев, но как?
  
  Рука с пистолетом на ее талии. Направьте намордник на все, что может вырваться из этого последнего неизведанного пространства. Удерживая нажатие на спусковой крючок. Она повернула дверную ручку, распахнула дверь. Нет ответа.
  
  Она осмелилась войти в дверной проем и увидела расколотые доски, качнувшиеся под тяжестью времени: ступеньки, ведущие в темноту, которая казалась непреодолимой и окончательной. В домах этого возраста в сельской местности, подверженной землетрясениям, подвалы были редкостью.
  
  Изучая пыль на широкой площадке в поисках признаков того, что кто-то недавно спускался, Джейн вздрогнула, когда из другого места в доме раздался громкий грохот, потребовавший ее немедленного внимания.
  
  Но на двери подвала не было замка. А поскольку он выходил на площадку, его нельзя было закрыть с этой стороны.
  
  Еще один грохот перед домом, раскол дерева.
  
  Может быть, женщины с ножом не было там, внизу, в темноте. Какого черта ее нет. Может быть, она не придет, когда Джейн будет занята в другом месте. Какого черта она не будет.
  
  Джейн выбежала из кабинета, когда третий грохот прокатился по стенам домика.
  
  
  
  
  
  13
  
  С
  
  АРТЕР ДЖЕРГЕН НЕ из тех, кто сожалеет о своем жизненном выборе, хотя теперь, когда революция привела его в этот заброшенный конец ниоткуда, он задается вопросом, стоило ли ему потратить больше трех минут, чтобы присоединиться к Техно-Аркадианцам, когда его тетя Дейдра дала ему приглашение. Очаровательная тетя Дейдре — его любимая родственница, блестящая интеллектуалка, добившаяся успеха бизнес-леди с состоянием в 700 миллионов долларов, бездетная и уверенная, что включила его в свое завещание. Теперь кажется, что он был бы мудрее, если бы отклонил ее приглашение и вместо этого убил ее таким образом, который не уличил бы его.
  
  Через лобовое стекло Джерген смотрит на легкий пикап Toyota, стоящий на крыше рядом с шоссе, раздавленный, взорванные шины и горящий, хотя пламя утихает. Почерневший, частично покрытый телом скелет висит вверх ногами на водительском сиденье, как большой, обугленный, расплавленный зефир.
  
  Рэдли Дюбоз звонит в Группу по изучению флоры пустыни. Он спрашивает об Airbus H120, который он ранее приказал поднять в воздух, чтобы найти Минетт Баттерворт, и признаки хаоса, связанные с людьми, которым прошлой ночью выбили мозги. Он спрашивает, не заметил ли летный экипаж этого самолета чего-нибудь необычного на этом отрезке окружного шоссе.
  
  Судя по всему, пилот вертолета и второй пилот сообщили о более чем одном нарушении, потому что Дюбоуз больше слушает, чем разговаривает в течение примерно четырех минут. Он акцентирует отчет агента Группы изучения флоры пустыни словами «Ха», «Правда», «Черт» и «Не хорошо, compadre, не хорошо».
  
  Когда Дюбоуз завершает разговор, Джерген говорит: «Если вместе мы сможем придумать случайную смерть моей тети Дейдре, я разделю с вами то, что, вероятно, будет наследством не менее ста миллионов долларов. Может быть, намного больше ».
  
  Дюбоуз не одобряет убийство, хотя и не одобряет его. «Давайте не будем отвлекаться на такие обыденные заботы, как деньги. Не когда на карту поставлена ​​революция. Вы помните, что одним из пятидесяти человек, которым сделали инъекцию вчера вечером, был мистер Арлен Хостин?
  
  «У меня достаточно мыслей, чтобы не вспоминать имена пятидесяти неудачников».
  
  «Арлен Хостин, - говорит Дюбоуз, - является владельцем Valleywide Waste Management, местной фирмы по сбору мусора. Иногда он сам обслуживает один из маршрутов своей компании, когда водитель болеет. Он казался хорошим новичком в охоте на мальчишку Ястреба. Никто не задумывается дважды о том, что мусоровоз подъезжает к дому за домом, поэтому у него есть возможность осмотреть каждое место, проверить мусорные баки у обочины, чтобы увидеть, не указывает ли какое-либо содержимое на присутствие маленького ребенка в семье, которая этого не делает. у меня нет детей.
  
  «Великолепно», - саркастически говорит Джерген.
  
  «Боюсь, что не так, как выяснилось. Хостин управляет огромным грузовиком-сборщиком мусора с фронтальными рычагами, который с легкостью может поднять самый тяжелый мусорный контейнер. Это как танк ».
  
  «Значит, он прошел через запретную дверь, не так ли? Прямо как Минетт.
  
  «Он явно ухудшился психически, но явно не так сильно, как она. И судя по всему, он не голый.
  
  «Это то, за что нужно быть благодарным».
  
  Дюбоуз снова выезжает на шоссе. «Экипаж Airbus видел, как Хостин неистовствовал, но они не остановились на нем, потому что их внимания требуют другие, более тревожные инциденты».
  
  «Более тревожный, чем Хостин? Сколько еще инцидентов? »
  
  "Шесть. Не беспокоиться. Мы найдем Хостина и выключим его.
  
  «В его мусоровозе? Это будет непросто ».
  
  «Вы, наверное, помните, я встретил вашу тетю Дейрдру. Убить Хостина в его грузовике будет намного проще, чем убить этого бейсболиста.
  
  
  
  
  
  14
  
  Дж
  
  АН В ДВИЖЕНИИ. Хеклер в хватке двумя руками, как раз под ее углом зрения. Короткий узкий холл служил спальням и кабинету.
  
  Войдя в гостиную, она увидела, что старая, обветренная, иссохшая входная дверь отломилась от петель; он висел с перекосом и крепился к раме только засовом. Вломившись ногой в дверь, мужчина сорока лет, бледный, растрепанный и обильно вспотевший, выглядел одновременно сердитым и сбитым с толку, остановился прямо в комнате, примерно в пятнадцати футах от нее, держа в руках железную монтировку с изогнутой шеей и гаечным ключом на одном конце. конец.
  
  Направив мушку «Хеклера» на нарушителя так, чтобы боковое зрение могло предупредить ее о движении в коридоре слева от нее, Джейн сказала: «Положи его».
  
  Он не был одет ни в черную кожу, ни в жилет из человеческих сосков, ни в ожерелье из зубов своих жертв, ни в кожаную маску, ни в капюшон с оттиском лица с картины Эдварда Мунка « Крик», как это обычно бывает в фильмах. изображал экзистенциальные угрозы, подобные этой. Он был одет в рубашку-поло в сине-желтую полоску, белые брюки и белые топсайдеры без носков, приземленное чудовище для безвкусного века, когда воображение стало цифровым и истинные ужасы мира были настолько тревожными, что многие люди считали легче бояться воображаемых угроз.
  
  Игнорируя команду Джейн, он сказал: «Вы? Был ли ты сукой, сукой? Сука в моей голове, ты? "
  
  Он, должно быть, сидит на том или ином наркотике, может, даже целый аптекарь. Его голубые глаза были большими и сумасшедшими, но такими же ясными и настороженными, как глаза охотящейся совы. Гнев исказил его лицо; не только гнев, но и, возможно, какое-то неврологическое расстройство. Каждая мышца от линии роста волос до подбородка и от уха до уха двигалась не согласованно, а дизъюнктивно, создавая меняющийся калейдоскоп гротескных выражений. Хотя каждый взгляд был до крайности неестественным, все они выражали ярость, ненависть и безумную похоть.
  
  «Положи лом», - повторила она.
  
  Он сделал шаг к ней и повысил голос, громкий и угрожающий. "Это ты? Это ты? Ты шепчешь секс со мной, секс со мной, убей меня, убей тебя, убей тебя, секс со мной, убей, убей, шепчешь в голове?»
  
  Шепчущая комната.
  
  Он был одним из приспособленных людей, и что-то чертовски не так с его программой.
  
  Может быть, из-за того, что монтировка выглядела почти такой же длинной, как дробовик Taser XREP 12-го калибра, в понедельник она вспомнила об Иване Петро, ​​который шел за ней из-за дубов. Она подумала о молотке, которым стучала по телефону с горелкой, о том, как она не уронила его, прежде чем вытащить пистолет, а вместо этого бросила его. Жизнь пронизывала необъяснимые закономерности, которые никогда не могли быть поняты, но могли быть признаны любым, кто признавал их существование, поэтому Джейн знала, что это существо собиралось сделать, еще до того, как он узнал. Каким бы безумным он ни был, он все равно не собирался стрелять в направленный на него пистолет; он бросал монтировку.
  
  Кем бы ни был этот человек, он больше не был этим человеком. Он был порабощен нановебом, но также психологически распался под влиянием механизма контроля. То, что ей нужно было сделать дальше, было актом милосердия, а не убийством; и если она не решится даровать ему эту милость, он разбьет ей лицо, расколчит ей череп.
  
  Он отодвинул железный пруток. Она выстрелила ему в грудь. Пуля сотрясла его, но он бросил оружие. Через полсекунды после первого раунда вторая не просто перебила ему глотку. +0,45 полых точки удалена глотка, вынула позвоночник, так что его голова болталась , как один из той качающейся головки цифры , которые люди ставят на приборных панелях своих автомобилей. Его пустое тело рухнуло с таким тихим звуком, что казалось, что большая часть его вещества была разумом и душой, которые больше не содержались в пакете из плоти и костей. Его подача была слабой. Монтировка прошла мимо нее и отскочила от пола - как раз в тот момент, когда обнаженная женщина выскочила из коридора и сильно ударила ножом мясника, чтобы нанести глубокий удар.
  
  
  
  
  
  15
  
  я
  
  НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО того, как СУМАСШЕДШИЙ появился из ниоткуда и начался кошмар наяву, Берни Ригговиц думал о трех «Л» — жизни, потере и любви.
  
  Жизнь - это найти людей, которых вы любите, а затем потерять их, иногда через шестьдесят лет, иногда через несколько месяцев или даже неделю, вся потеря должна держать вас в смирении и напоминать вам, что ваша жизнь также отмечена датой истечения срока, так что вы будете использовать свои дни в меру своих возможностей для служения хорошему. Берни понимал главную стратегию замысла жизни и не предполагал, что лучше знает, как это должно быть сделано, но - черт, черт, черт! - ему надоели все потери людей.
  
  Берни в кабине «Тиффин Аллегро» за рулем был слишком взволнован, чтобы делать что-либо, кроме как смотреть на территорию автодома, надеясь впитать немного спокойствия от солнца, величественных пальм, мерцающей воды в бассейн.
  
  Это не сработало. Он с тревогой проверял свои наручные часы каждые пять-шесть минут, думая, что прошел час.
  
  Всего три раза в жизни он любил кого-то за считанные часы или даже быстрее. Мириам всегда говорила, что влюбилась в него с первого взгляда, и он сказал, что влюбился, но правда заключалась в том, что ему понадобился, может быть, час, чтобы влюбиться в нее, но затем он упал полностью и сильно. Он влюбился в Насю, своего единственного ребенка, менее чем через полминуты после первого взгляда на нее. Какой монстр не любил своего ребенка всеми фибрами своего существа? Ему понадобилось, может быть, два часа, чтобы влюбиться в Джейн, которая в то время называла себя Алисой. Его любовь к Мириам затрагивала сердце, разум и тело, но его любовь к Джейн была делом всего сердца и разума. По правде говоря, если бы ему был тридцать один, а не восемьдесят один, и если бы он никогда не встретил Мириам, это было бы делом сердца-разума-тела, но у него не было желания быть грязный старик.
  
  Если Джейн умрет, жизнь оптимизма Берни закончится жизнью отчаяния. И если она потеряет своего бойчика, Берни будет чертовски хорошо, в конце концов, собираясь предположить, что он лучше знает, как должны были быть устроены мир и жизнь.
  
  Он еще раз взглянул на часы, ожидая вестей от Джейн, уверенный, что прошло два часа, что что-то пошло не так. Но они с Лютером вышли из стоянки фургонов немногим более часа назад.
  
  Именно тогда сумасшедший появился на палубе, окружающей большой бассейн, и начал сбрасывать шезлонги в воду.
  
  
  
  
  
  16
  
  Дж
  
  АНЭ повернулся к угрозе, но обнаженная женщина была слишком близко, приближаясь так низко и быстро, как нападающая змея, распутывающая свои кольца, так чертовски быстро, уже мимо пистолета. Нож полоснул справа налево по животу Джейн, разрезая ее футболку, как будто ткань была тонкой, издавая звук, подобный застегивающейся молнии, когда он задел жилет SafeGuard под ним. Бронежилет состоял из тонкой кольчуги для защиты от клинкового оружия, а нижний слой из кевлара обеспечивал баллистическую защиту.
  
  Жилет не подвел. Никогда бы не подвел. Но это был всего лишь жилет, оставляющий уязвимые места — лицо, горло, руки. Нападавший обладал свирепой энергией, звериной быстротой, сверхъестественной силой. Даже когда нож прорезал броню, она врезалась в Джейн, отбросив ее спиной к стене. Сильный удар по позвоночнику. Момент, когда тьма посягнула на края поля зрения. Преходящая слабость в правом боку. Правая рука Джейн невольно разжалась, и Хеклер с тихим стуком упал на ковер.
  
  Теперь контакт всего тела, рукопашный бой, схватка насмерть. Джейн схватила правое запястье другой левой рукой, когда женщина подняла нож, чтобы нанести удар.
  
  Ее зловонное дыхание превратилось в густой прилив, вонь кислого пота, мочи и крови, исходившая от нее, женщина не циклически перебирала изобилие замученных выражений, как мужчина перед ней. Ее лицо казалось выкованным из железа, каждая косточка под кожей и каждый мускул на этом застывшем лице горели яростью и ненавистью. Ледяная пустота в ее глазах свидетельствовала о безжалостном разуме, очищенном от сочувствия. Она низко рычала, шипела и плевалась, но не сказала ни слова, ни одной непристойности или проклятия, как будто в своей развращенности она была уже не человеком, а животным, хищником, по крайней мере, таким же злобным, как и все в природе. .
  
  Она схватилась за горло Джейн, пытаясь задушить ее, но эта рука была залита кровью из раны на ладони, и у женщины не было в этом полной силы.
  
  У боевых искусств было свое применение, но они редко работали на улице так, как в додзё. Когда вас прижала к стене зомбированная психопатка, которая в безумии прижалась ближе, пытаясь укусить вас за лицо, дзюдо и карате были строго хореографией боевика. Вам нужно было прибегнуть к простым методам, старой доброй повседневной жестокости, обычным вещам Джейн.
  
  Из-за шока от удара у Джейн прошла кратковременная слабость с правой стороны. Левой рукой она продолжала сжимать поднятый нож настойчивого нападавшего. Правой рукой она теперь сжимала запястье руки у своего горла и большим пальцем оказывала сокрушающее давление на лучевой нерв, поддерживая зрительный контакт, потому что животные иногда могли быть напуганы безжалостным взглядом. Она поставила правую ступню на стену, напрягла икры и бедро, сильно ударила коленом между раздвинутыми ногами нападавшего, сделала это снова и в третий раз. Женщину не вывести из строя от такого удара, как мужчину, но вульва была богато наделена нервами; боль должна заставить ее смягчиться или даже уронить нож.
  
  Не случилось. В своей убийственной ярости женщина была вне боли, машина разрушения, подпитываемая и бронированная адреналином.
  
  Они увязли в экстремальной схватке в клетке, о которой Джейн предупреждала Берни, подлой и грязной, без правил, без сострадания, состязании, в котором выжил только один. Поскольку защемленный лучевой нерв вышел из строя сухожилий и мышц, которые он обслуживал, нападавшая потеряла запястье, и ее сила хватки исчезла. Джейн ударила нападавшего кулаком в горло, надеясь разорвать хрящ вокруг гортани. Голова женщины откинулась назад. Джейн ударила снова, сильнее, чем раньше. Третий удар, направленный выше, сломал нос. Она царапала глаз. Задыхаясь, нападавший выронил нож и отшатнулся. Джейн нагнулась, схватила с ковра пистолет, встала и выстрелила в упор. Она выстрелила бы еще раз, но тут раздался взрыв, и дом закачался на фундаменте, а часть передней стены рухнула в гостиную.
  
  
  
  
  
  17
  
  Т
  
  Шезлонги с трубчатым каркасом и нейлоновой лямкой плавают в искрящемся солнцем бассейне, подпрыгивая и рыская, кружась, стуча друг о друга, как будто невидимые загорающие резвятся вместе в какой-то водной игре…
  
  На другой стороне бассейна от Берни Ригговица разъяренный человек не только бросал в бассейн шезлонги. Он также переворачивал столы с их большими красными зонтиками, прикрепленными к центру, и пинал другие стулья.
  
  Сначала Берни, наблюдая из кабины автодома, не подумал, что этот человек может быть убийцей, только то, что у него должна быть злоба на руководство парка автофургонов или, может быть, безумная ненависть к уличной мебели. И наверняка он очень пьян. На данный момент в бассейне или на террасе вокруг него не было отдыхающих, никого, на кого шиккер мог бы напасть.
  
  Затем Холден Хаммерсмит, патриарх клана, который управлял Hammersmith Family RV Park, человек, который зарегистрировал Альберта Рудольфа Нири, взял свои деньги и сопроводил Tiffin Allegro в его нынешний кемпинг, поспешил в поле зрения со стороны офиса парка и круглосуточного магазина. . Его сопровождал его шестнадцатилетний сын Сэмми, который помогал Берни по прозвищу Руди с подключением электричества. Холден был около шести футов один дюйм, может быть, 220 фунтов. Шея, которую невозможно закрыть воротником стандартной рубашки. Плечи как у Халка. Попай предплечья. Мальчик все еще рос, на несколько дюймов ниже своего отца и на сорок фунтов легче.
  
  Старший Хаммерсмит кричал на вандала, хотя Берни не слышал, что он говорил. Shikker, если на самом деле он был пьян, сначала игнорировала отца и сына, двигаясь к следующему лежак и качка его в бассейн.
  
  Холден догнал парня и схватил его за одно плечо, и тогда все приняло оборот, которого Берни не мог предвидеть.
  
  Вандал был ростом около пяти футов восьми дюймов и весом около 150 фунтов. Он был маленьким медвежонком Паддингтоном по сравнению с гризли Холдена в натуральную величину. Даже если бы этот парень хотел драки и был чем-то вроде драчуна, он, скорее всего, закончил бы с двумя сломанными руками и кишками, взбитыми как яйца.
  
  За исключением того, что этот парень повернулся к Холдену Хаммерсмите, он не сделал ничего, что сделал бы пьяный скандалист. Не нанес дикий удар. Не пинал и не тянул ножом. С поразительной быстротой, отважный, как тигр, и гибкий, как обезьяна, он вскарабкался на более крупного человека, как будто взобрался на дерево. С такого расстояния Берни не мог быть уверен, но казалось, что когда Холден от удивления отшатнулся, вандал схватил его за уши или волосы и укусил его за лицо.
  
  Что бы там ни происходило, это казалось слишком странным, чтобы быть обычным явлением в другой солнечный день в прекрасной долине Боррего. Каким-то образом это имело отношение к той клике, против которой выступила Джейн, этих болванов, которые думали, что люди - просто инструменты, которые они могут использовать, сломать и выбросить.
  
  Берни достал из-под водительского сиденья Springfield TRP-Pro под патрон .45 ACP. Он распахнул дверь, вылез из дома на колесах и поспешно выбрался из-под пальм, через петлю асфальта, которая обслуживала палаточный лагерь, на настил бассейна и вокруг длинного водного прямоугольника к мужчинам, борющимся на дальней стороне. .
  
  
  
  
  
  18
  
  Т
  
  ДОМ КАЧАЛСЯ ОТ ВЗРЫВА, который поглотил трещину Heckler & Koch, и голая нападавшая упала навзничь с плачущим третьим глазом во лбу.
  
  « Бомба» - подумала Джейн .
  
  Оконное стекло каскадом падало в комнату. Стеновые панели прогнулись внутрь, потрескались и выбросили облака гипсовой пыли, за которыми последовали сломанные стойки стен, внешняя обшивка, синяя штукатурка и элементы крыльца. В конце концов, еще через полсекунды последовал удар бампера, решетки радиатора и гидравлических цилиндров огромного мусоровоза с фронтальной загрузкой.
  
  Огромный автомобиль врезался в дом, вытолкнув перед собой поток сухих руин, двигатель завывал, фары выжигали тени, вздымающиеся пылинки сверкали, как мельчайшие капельки в пестицидном тумане. Потолок просел. Гниющий ковер раскололся, деревянный пол поддался, и грузовик резко остановился, когда его передние колеса провалились между балками пола и сквозь потолок подвала, застряв в гостиной.
  
  Щетки дворников начали скользить по ветровому стеклу, сметая пыль. Там, на водительском сиденье, вырисовывалась жуткая фигура из « Заводного апельсина», человек, который вопил с каким-то яростным и гневным восторгом — отчасти сумасшедший смех, отчасти крик, сплошь угроза. Его похотливое козлиное лицо было искажено похотью и ненавистью к вожделеемому Другому, ибо в диком и безумном уме секс и убийство были двумя сторонами одного и того же трепета, не столь удовлетворительными, как когда они соединялись в одном насильственном акте. .
  
  Провисший потолок начал разрушаться. Когда стены над головой погнулись и треснули, Джейн повернулась и побежала на кухню к задней двери. Пол вздрогнул и покатился под ногами, пошатнув ее, как будто мусоровоз вот-вот врежется сквозь балки в подвал, утащив за собой всю заднюю половину маленького дома.
  
  
  
  
  
  19
  
  л
  
  Утер ТИЛЛМАН погрузил багаж мальчика, сумку Корнелла и двух немецких овчарок в заднюю часть «Субурбана». Закрыв дверь багажника, он услышал первый громкий звук из далекой резиденции, возможно, как будто дверь выламывается. Примерно через минуту прозвучали первый и второй выстрелы.
  
  Он постоял какое-то время, глядя на дом, желая подойти к Джейн.
  
  В том мире, каким он был, когда он вырос, мужчина всегда и без оправдания приходил на помощь женщине. Ребекка, его жена, теперь потерянная из-за контролирующего наноимплантата, назвала его рыцарем, и ему всегда нравилось слышать, как она это говорит.
  
  Но это не было рыцарством, не тем формальным, цветистым и самосознательным кодексом рыцарского поведения времен средневековья. Это было проще. Было неправильно; было правильно. Вы знали в своей крови и костях, что есть что. Если ты знал, что правильно, но не пытался поступать правильно, невзирая на риск, то ты был не просто плохим человеком, ты вообще не был человеком.
  
  Мир, в котором он вырос, исчез вокруг него, пока он жил; теперь он был таким же древним в своем роде, как фараоны, похороненные в египетских пирамидах. Эта более темная реальность заменила его. Он не хотел этого мира. Он хотел того, что было до него, того, что было в его юности, всего двадцать или двадцать пять лет назад, но если он не мог повернуть время вспять, он мог, по крайней мере, жить ценностями этого потерянного места.
  
  Хотя обычно труднее всего было сделать правильный поступок, иногда он казался самым легким, как сейчас, когда правильным было не бросать неотложную задачу, посадить Трэвиса и Корнелла в «Пригород» и только потом ехать в пригород. дом и забрать Джейн. Он был офицером закона, четырежды избирался шерифом округа, и, хотя ему пришлось пережить несколько неприятных моментов на работе, Джейн, несомненно, выкарабкивалась из более трудных ситуаций, чем он. Если он когда-либо знал кого-нибудь, женщину или мужчину, кому не нужно было везти рыцаря на помощь, то это была Джейн Хоук.
  
  Трэвис и Корнелл ждали в вестибюле, и когда он позвал их, они вышли наружу.
  
  Мальчик подбежал к черному Suburban и залез внутрь через левый борт. Тревис сел на пол, а не на заднее сиденье, ниже уровня окна, и Лютер закрыл дверь.
  
  Корнелл тащился за Трэвисом, не заботясь о том, чтобы его библиотека конца света была заперта за ним. Он сказал, что не ожидал когда-нибудь вернуться: я не хочу больше жить полумертвым, пожалуйста, и спасибо. Все живы или все мертвы - лучше в любом случае. Теперь он попал в заднюю дверь по правому борту.
  
  Стараясь не прикасаться к Корнеллу, Лютер надел на запястья и лодыжки подделанные застежки-молнии, чтобы сойти за заключенного.
  
  Когда Лютер открыл водительскую дверь, он услышал на шоссе рев двигателя грузовика, который быстро ускорялся и приближался. Он выглянул наружу и увидел, как бегемот спрыгнул с асфальта, с ревом пронесся по усыпанному мелким гравием пейзажу, разорвал образцы кактусов, прорвался через переднее крыльцо и врезался в дом.
  
  
  
  
  
  20
  
  ЧАС
  
  НАШИ СВЕТА ОСТАЮТСЯ, но грозовые тучи допускают только длительные сумерки, за исключением случаев, когда молния превращает падающий дождь в потоки расплавленного серебра. Мокрое шоссе мерцает, словно судорожно освещенное снизу, и Эгон Готфри проезжает мимо машин с запотевшими стеклами, еще более размытыми проливным дождем, а внутри нечеткие фигуры похожи на обреченных духов, которые предпочли отказаться от идущего вниз поезда в пользу пути к проклятию. .
  
  Выехав из Бомонта на Rhino GX, он приближается к Хьюстону, который его больше не интересует. Бомонт, Хьюстон, Киллин — все это ложный след, не более чем версия неизвестного драматурга о погоне за дикими гусями. Хотя Ансель и Клэр Хоук позаимствовали у Лонгринов Mercury Mountaineer, они так и не доехали на нем до Киллина и никогда никуда не садились на автобусе.
  
  Ранее Готфри включил радио, которое оказалось настроенным на программу NPR с интервью с Илоном Маском, миллиардером-предпринимателем и философом-джакузи, придуманным Неизвестным драматургом, чтобы приправить этот мир юмором. Маск говорит, среди прочих любопытных вещей, что существует только один шанс на миллиард, что этот мир является базовой реальностью; он говорит, что почти наверняка правда, что мы существуем в компьютерной симуляции. Если бы Маск был реальным человеком, как Готфри, а не персонажем этой космической драмы, и если бы Маск изучал радикальный философский нигилизм, он бы знал, как и Готфри без сомнения знает, что компьютерной симуляции не существует, потому что существование компьютеров , как и существование всего остального, не может быть доказано. Это воображаемые магические устройства.
  
  Не случайно Готфри решил включить радио, которое было настроено на станцию ​​NPR, и интервью с Маском шло полным ходом; UP хочет немного подшутить над ним и напомнить ему, что все его усилия на компьютере, которые привели к обнаружению местонахождения Анселя и Клэр, на самом деле были работой UP, который будет нести ответственность за его триумф.
  
  Впереди повторяющиеся молнии вырисовывают город из мрака, здания содрогаются в вспышках грозы, свет плавно бежит по надстройке моста. Зловещий красный маяк вращается высоко на вершине того, что может быть вышкой радиостанции, словно маяк, отмечающий место, где наконец наступит конец света.
  
  Неизвестный драматург вкладывает в сцену столько драматизма, что Готфри уверен, что скоро наступит кульминация этого эпизода.
  
  В Хьюстоне он поворачивает на север по межштатной автомагистрали 45, полдень пробирается сквозь барабанный ливень, такой густой, что он больше не может превышать установленную скорость. Его не беспокоит задержка.
  
  Конро находится всего в сорока милях от него, это процветающий город с населением чуть более восьмидесяти тысяч человек, на южной окраине национального леса Сэма Хьюстона. В Конроу укрылись родственники Джейн Хок, уверенные, что их убежище невозможно обнаружить.
  
  
  
  
  
  Часть 6 Трагедия
  
  
  
  
  
  1
  
  Т
  
  ДОМИК застонал от тоски, как бы очнувшись от долгого сна и поняв, какой он старый, какие у него артритные суставы, какие хрупкие кости. Когда Джейн попыталась уйти, задняя дверь застряла, как будто вздулась и покоробилась, но проблема заключалась в том, что вся задняя стенка конструкции поддалась. В смещенной теперь раме дверь в обшивке была плотно зажата.
  
  Она спрятала свой пистолет в кобуру, сжала ручку обеими руками и изо всех сил потянула все, что у нее было, но дверь не поддавалась.
  
  Окно с четырьмя стеклами в верхней половине было недостаточно большим, чтобы через него можно было пройти, даже если бы она выбила мундштуки вместе с оставшимся стеклом.
  
  Большое окно над раковиной было закрашено более толстой краской. Ей потребуется слишком много времени, чтобы очистить его и выбраться наружу.
  
  Она снова попробовала открыть дверь, дергая ее из стороны в сторону, одновременно дергая за нее.
  
  Хотя потолок гостиной рухнул на грузовик, водитель сохранил контроль над ситуацией. Безумно он нажал на педаль акселератора, как будто по глупости полагал, что передние колеса могут быть выбиты из промежутков между балками пола, в которые они врезались. Мощный двигатель взревел. Пол дома содрогался, скрипел и трещал, когда колеса пытались толкнуть машину вперед.
  
  Рукавом спортивной куртки Джейн вытерла пот со лба и с залитых солью глаз. Она была обучена, подготовлена, рождена, чтобы справляться со смертельными угрозами, перехитрить и перехитрить любого злодейского сукина сына или суку, который хотел ее убить. Но это был хаос, суматоха , созданная саморазрушительным, непредсказуемым сумасшедшим. Разум и остроумие не обязательно помогут. Как бы то ни было, непосредственным врагом был дом; оружие и навыки рукопашного боя были бесполезны против неодушевленного противника.
  
  Она подумывала вернуться в гостиную, пытаясь высунуть водителя через лобовое стекло. Однако потолок и конструкция чердака обрушились на него, похоронив грузовик, и у нее вряд ли был четкий выстрел. Кроме того, вещи продолжали разваливаться, особенно в передней части дома, и, вернувшись, она могла погибнуть.
  
  Гараж. Электричества не будет, потому что все автоматические выключатели наверняка сработали, когда грузовик врезался в жилой дом. Но большой откидной дверью гаража можно было управлять вручную.
  
  Когда Джейн повернулась к смежной двери, где ее контрольный осколок стекла не был потревожен, водитель-маниакальный нажал на педаль газа до упора и на этот раз не унимался. Голос грузовика усилился, пока он не стал звучать не столько как машина, сколько как какой-то обитатель юрского болота, выражая его бездумную ярость в мире, где разум и разум ничего не значат, где единственными гарантами жизни были грубая сила и свирепость. Вонючее бледно-голубое облако выхлопных газов хлынуло из гостиной на кухню. Под ногами Джейн, под виниловой плиткой, плиты фанеры начали сдвигаться и давить друг на друга, как те тектонические плиты в земле, которые могут взламывать разломы на континентах и ​​выталкивать горные хребты из недр планеты, создавая высокие альпы, где когда-то были плоские равнины.
  
  Она двинулась к двери между кухней и гаражом, и по дому прокатилась еще более сильная дрожь, оглушительный треск, за которым последовали мучительные звуки разрушения конструкции. Она думала, что огромный грузовик вот-вот рухнет в подвал, но вместо этого гараж вырвался из дома и рухнул. Соединяющая дверь ворвалась внутрь, обломки, в том числе большая балка, посыпались на Джейн. Она отпрыгнула в сторону и отскочила назад, и машина размером четыре на шесть остановилась там, где она стояла, оторвав от пола широкую ленту виниловой кожи. Дверь в гараж теперь была заблокирована досками и листами гофрированного металла с острыми краями, а масса розового стекловолокна изоляция ползла с сильно взволнованными чешуйницами.
  
  Дом снова зашевелился. Окна разбиты. Шток клапана в древнем кране для раковины, должно быть, вышел из строя; ручка, шпиндель, уплотнительная гайка и внутренности крана сорвались, и в воздух вырвалась струя воды под высоким давлением. Грузовик вскрикнул. Воздух сгустился от дыма. Матовые пластиковые панели погнулись, треснули и выпали из потолочного светового короба, пол прогнулся, а задняя дверь яростно загрохотала в своей раме.
  
  Если он все еще зажат, он не будет дребезжать. Гремит - значит болтается.
  
  Она перешагнула через вторгшиеся стропила гаража и дернула дверь, снова дернула, и она открылась. Вбежав на заднее крыльцо, спустившись по ступенькам, на мелкий гравий, она выдохнула горькие выхлопные газы, вдохнула свежий воздух и услышала, как сама говорит: «Спасибо, спасибо, спасибо».
  
  Катясь по заросшим сорняками колеям, служившим подъездной дорогой, «Шевроле Сабурбан» приближался из сарая.
  
  Когда Джейн поспешила к машине, черный вертолет с грохотом пролетел мимо на высоте не более двухсот футов. Она посмотрела вверх, прикрыв глаза одной рукой, и наблюдала, как он повернул на восток, а затем повернул на запад.
  
  Лютер остановился.
  
  Джейн открыла пассажирскую дверь, но не поднялась на борт. Она стояла и смотрела, как вертолет совершает поворот на 180 градусов.
  
  Самолет Airbus H120. Произведено в Канаде. Кресла для пилота и четырех пассажиров. Используется различными агентствами правительства США.
  
  Аэробус возвращался, чтобы еще раз взглянуть.
  
  «Лютер, вылезай из машины», — настойчиво сказала она.
  
  "Что происходит?"
  
  « Выходи, поторопись! Просто Лютер. Ни ты, Корнелл, ни Трэвис.
  
  Внутри дома завизжал мусоровоз, а здание продолжало разваливаться.
  
  Вертолет почти выполнил свой поворот. Это было примерно в четверти мили к югу от их позиции.
  
  Лютер открыл дверь, вышел из «Пригородного» и посмотрел на Джейн через крышу. «Что мы делаем?»
  
  Вертолет завершил свой разворот. Сейчас направляюсь к ним.
  
  — Волна, — сказала она.
  
  Лютер посмотрел на приближающийся самолет.
  
  «Помашите им. Помните белое ФБР на нашей крыше. Мы не уходим отсюда. Только что прибыл. Мы это прикрыли, проверяем».
  
  
  
  
  
  2
  
  Б
  
  ЭРНИ ОБНАРУЖИЛ КОНЕЦ БАССЕЙНА, который сиял отраженным солнечным светом. Кресла для отдыха выглядели так, как будто их переплавляли, чтобы их алюминий можно было переработать.
  
  Несмотря на то, что проворный обезьяний маньяк был меньше своей жертвы, он утащил Холдена Хаммерсмита вниз. Теперь он оседлал грудь своей жертвы, словно сотворенный демон с ужасной картины Генри Фюзели «Кошмар», преследовавшей Мириам после того, как они увидели ее в музее. Хаммерсмит никак не мог сбить парня с толку. Нападавший терпел удары более крупного человека, как будто у него больше не было способности чувствовать боль, и он наносил свои собственные удары. Словно стервятник, клюющий падаль, он метнул голову между летящими кулаками, чтобы укусить Холдена за лицо.
  
  Мальчик, Сэмми, парил рядом, крича, в большом отчаянии, но он получил укусы в руку и предплечье, и он был слишком напуган, чтобы броситься на нападавшего и попытаться утащить его.
  
  Берни сразу понял, что это не было ситуацией «прекрати и воздержись, остановись или я буду стрелять», как он надеялся. Был ли этот сумасшедший одним из несчастных, которым ввели наномашинный мозговой имплант, или вообще кем-то другим, он точно был мешугенером — безумным, одержимым, причудливым. Он не собирался реагировать ни на причину, ни на угрозу.
  
  В те дни, когда Берни притворился крутым хард-задом, чтобы помешать свиньям мафии отнять у него часть его бизнеса, ему никогда не приходилось никого стрелять, барух ха-Шем. Теперь он не хотел никого стрелять. Но он не мог стоять в стороне и смотреть, как убивают Хаммерсмита.
  
  Когда Сэмми осмелился схватить потенциального убийцу, Берни сказал: «Нет, держись подальше», и быстро действовал вместо мальчика. Он не мог надеяться нанести ранение только в руку или ногу, потому что он, скорее всего, застрелит сопротивляющуюся жертву так же, как и нападавшего. Левой рукой он схватил пригоршню густых темных волос сумасшедшего. Скрученный. Тянул сильно. Отбросил голову сумасшедшего назад, подальше от Хаммерсмита. — Хватит уже, хватит. Уговоры оказались бесполезными. Демон сверкнул взглядом, его искривленный рот был влажным от крови, а его голубые глаза были такими же пустыми, как глаза тех, кто давным-давно управлял газовыми камерами, в которых умирали миллионы, и печами, в которых других сжигали заживо. Существо щелкнуло на него зубами, как долото. Берни прижал дуло спрингфилдского TRP-Pro к его голове — « Шолом-Алейхем, мир вам» — и с ужасом, но без угрызений совести нажал на спусковой крючок. Пуля 45-го калибра прошла насквозь через голову и попала в толстый ствол пальмы, от которого оторвалась часть размером с кулак.
  
  
  
  
  
  3
  
  ЧАС
  
  Опустившись примерно на сотню футов, вертолет приблизился, чтобы еще раз взглянуть. Оба передних сиденья были заняты за стеклом кабины.
  
  «Иди со мной, Лютер. Мы проверяем это место, делаем свою работу, всего два ворчания из Бюро ».
  
  «Мы не одеты как ФБР, особенно я».
  
  Когда они поспешили к дому, Джейн сказала: «Да, но они знают, что это дерьмо, которое происходит сегодня, не является законной операцией Бюро. Это повод одеться на улице ».
  
  Внутри дома грузовик все еще кричал, как какой-то бегемот, барахтающийся в зыбучих песках и бушующий при неизбежном спуске.
  
  Когда вертолет пролетел мимо, его быстрая тень на мгновение затмила их, заднее крыльцо рухнуло. Листы металлической кровли оторвались и были подхвачены нисходящим потоком вертолета, звеня, когда они сгибались, как огромные крылья стаи, порожденной сном о бестелесных птицах-роботах.
  
  Тем не менее двигатель грузовика заработал.
  
  Прибыв к передней части дома, когда вертолет повернулся назад, чтобы следовать за ними, Джейн и Лютер осмотрели место происшествия, как если бы они были первыми спасателями. Она вытащила пистолет, чтобы все выглядело реальным. Лютер сделал то же самое. Вместе они неуверенно ступили на развалины крыльца, над которым все еще нависала поврежденная крыша.
  
  Когда передние колеса пробили половицы гостиной, балки заблокировали ось, по крайней мере, временно не дав грузовику нырнуть в подвал. Но транспортное средство накренилось вперед, и задние колеса, остававшиеся по эту сторону щели в стене, оторвались от обломков; они крутились без эффекта.
  
  Лютер возвысил голос, перекрывая рев двигателей и грохот парящего аэробуса. — А если они положат?
  
  — Они не запасные, — сказала Джейн. «Просто наездники на вертолетах, поиск и наблюдение».
  
  Они дважды пролетали над домом, так что они, должно быть, видели что-то от грузовика через дыру, в которую провалилась часть основной крыши. Однако, поскольку пара стратегических столбов все еще поддерживала разорванную и провисшую крышу крыльца, люди в вертолете не находились под углом, чтобы видеть, как бесполезно крутятся задние колеса. Шум, производимый Airbus, для находящихся на его борту маскирует шум грузовика, и они также могут быть в наушниках. Если бы Джейн и Лютер вели себя так, как будто все сумасшедшее, что здесь произошло, закончилось, за исключением уборки, у вертолетчиков были все основания верить в это.
  
  «Лучше убирайся отсюда, - сказал Лютер, - прежде чем они решат вызвать для нас подкрепление ».
  
  «Пусть увидят, как ты убираешь пистолет».
  
  Джейн прыгнула через руины и вернулась к лужайке с мелким гравием. Она положила пистолет в кобуру и показала ребятам из Airbus два больших пальца.
  
  Лютер тоже пролистнул их и отмахнулся.
  
  Вертолет на мгновение завис, но затем повернулся на месте, повернулся лицом на север и с жужжанием улетел прочь.
  
  Они наблюдали за ним, пока он не стал больше жирной комнатной мухи. Затем они побежали к пригороду.
  
  
  
  
  
  4
  
  Вт
  
  ЭТОЙ РУКОЙ отец скрепил свой обкусанный подбородок. Это было самое худшее. Небольшие укусы в левой трапециевидной мышце, левой щеке, левой надбровной дуге на дуге глазницы, большом пальце правой руки, правом предплечье. Ни одна из ран не была смертельной. Только реконструкция подбородка могла оставить его изуродованным. Но боль, должно быть, была сильной.
  
  Холден был мускулистым, самоуверенным, не привыкшим бояться, но теперь он был напуган и зол. На ногах, покачиваясь, он бормотал проклятия в адрес нападавшего, хотя тот лежал мертвый на площадке у бассейна с полупустой головой в изуродованной пулями голове.
  
  Сын все пытался позвонить в службу экстренной помощи с iPhone. «Они не отвечают». Его трясло, трясло, пугало то, что боялся его отец. «Там никого нет. Нам нужна скорая помощь. Почему никого нет? ”
  
  Берни взял телефон у подростка, вытер пятнистую кровью сетку с его рубашки и ввел три цифры. Два кольца. За автоматическим захватом последовал не голос оператора службы экстренной помощи 911 или какая-либо его версия , а электронный твиттер и серия щелчков мышью. А потом тишина.
  
  «Есть ли кто-нибудь, кто может вас отвезти?» - спросил Берни у мальчика.
  
  "Моя мама."
  
  Мать уже бежала к ним из кабинета.
  
  Отцу Берни сказал: «Держите подбородок, надавите, но с пакетом льда, если он у вас есть. Вы хотите свести к минимуму кровотечение и опухоль. Ты понимаешь?"
  
  "Да."
  
  Мальчик крикнул матери, чтобы та пригнала машину. "Больница! Мы должны отвезти папу в больницу!
  
  Берни понял, что у него нет одноразового телефона, по которому ему могла бы позвонить Джейн. Он оставил его в доме на колесах. Он отвернулся от Хаммерсмитов, сунул пистолет за пояс, спрятал его под гавайской рубашкой и поспешил вдоль настила бассейна.
  
  Он был уже почти в конце бассейна, когда на него внезапно обрушилась вся важность случившегося, и его сердце начало колотиться. Он вмешался в жестокое нападение и застрелил человека — существо, похожее на голема, но сделанное не из грязи, голем без души, который когда-то был человеком с душой. Он застрелил его . Тем не менее, он каким-то образом оставался спокойным на протяжении всего противостояния. Он не боялся, только заботился о том, чтобы сделать то, что нужно было сделать.
  
  Теперь его сердце сильно забилось, хотя и не потому, что он беспокоился о последствиях того, что сделал, а на самом деле не беспокоился. Эти события — безумное нападение, стрельба, отказ системы 911 — имели какое-то отношение к Джейн и ее мальчику. Она сказала, что ее враги будут здесь в полном составе и перекроют долину, насколько смогут. Но вдруг оказалось, что они не просто запечатали его. Они также перенесли долину из мира, каким ее всегда знал Берни, из реального мира в самый темный уголок Сумеречной зоны, где могло произойти что угодно, но нельзя было ожидать ничего хорошего.
  
  Когда Берни приблизился к большому виннебаго, одному из других домов на колесах, которые сейчас находятся в парке, из него вышел загорелый мужчина с бочкообразной грудью в сандалиях и шортах цвета хаки. Он указал на дальнюю сторону бассейна. "Что происходит? Что, черт возьми, там произошло? "
  
  «Сумасшедший», — ответил Берни. Он продолжал двигаться. «Большая драка. Кто-то кого-то застрелил».
  
  "Вот дерьмо."
  
  Прежде чем сесть на «Тиффин», Берни отключил его от источника питания в парке. К тому времени, когда он вынул из-за пояса револьвер 45-го калибра, положил его на консоль, сел за руль и завел двигатель, «виннебаго» уже с ревом проносился мимо, направляясь к выходу из парка. Минутой позже из лагеря вышел автобус «Тор», а за ним «Флитвуд».
  
  Дрожа от выхода кондиционера, который был не очень холодным, Берни взял телефон с горелкой и уставился на него, надеясь.
  
  
  
  
  
  5
  
  п
  
  АССЕНЖЕР КАК ВСЕГДА, Картера Джергена везут через дрожащие термики, которые поднимаются с выжженного солнцем асфальта, пустошь плоская и суровая и устрашающая со всех сторон, как сказочный пейзаж, в котором изможденные лошади, несущие мертвых всадников, появятся в длинной, призрачной шествие, как они иногда делают во сне.
  
  Четырехдверный шестиколесный VelociRaptor - большой автомобиль, но он малолитражен по сравнению с Valleywide Waste Management übertruck, который мог бы снести его в эквиваленте состязания головой. V-Raptor - это самая суть крутизны, да, но вождение крутых колес при спуске со скалы не принесет вам мягкой посадки.
  
  Осознав свою смертность во время посещения места бойни на кухне дома Корриганов, Картер Джерген час за часом становится все более одержим перспективой своей смерти, которая раньше казалась не более вероятной, чем лечь спать здесь, в Калифорнии, и проснуться на луне.
  
  Он не хочет искать мусоровоз и терпеть дерби по сносу, которое может за этим последовать. Он не хочет встречаться лицом к лицу с Арленом Хостином, потому что Хостин прошел через запретную дверь и упал с запрещенной лестницы и является просто старой версией Рэмси Корригана, подростка-мутанта-машины смерти. После того, как Джерген с энтузиазмом охотился за Джейн Хоук, он больше не хочет ее искать. Теперь, когда он может представить себе свою смерть, он все больше беспокоится о том, что Джейн Хоук доставит ее ему. Он удивлен трансформацией, которую он претерпевает, но он довольно близок к тому, чтобы принять позицию «живи и давай жить другим», и это не чувствует себя плохо.
  
  «Может быть, нам нужно сделать шаг назад и переосмыслить», - говорит он.
  
  «Отступить от чего?» - спрашивает Дубозе.
  
  «Грань».
  
  — Какая грань?
  
  «Джейн Хок».
  
  «Она на грани? Она не грань. Она тупая сука, которой чертовски повезло.
  
  «Она могла быть на грани», — настаивает Джерген. «Мы так долго гонялись за ее полным ходом, что могли внезапно оказаться в воздухе с длинным падением и ничего внизу, кроме камней».
  
  Рэдли Дюбоз не удосуживается снизить скорость, когда отворачивается от дороги, одним пальцем стягивает солнцезащитные очки на нос и вглядывается в Джергена поверх оправы. — Ты слишком молод, чтобы переживать кризис среднего возраста, Кабби.
  
  «У меня плохое предчувствие».
  
  «Что ж, у меня хорошее предчувствие».
  
  «У меня никогда раньше не было такого плохого предчувствия».
  
  Дубоз меняет положение своих солнцезащитных очков, снова смотрит на дорогу и говорит: «Может, тебе нужны уколы тестостерона».
  
  В этот момент Дюбоузу звонят из Исследовательской группы пустынной флоры. Грузовик Valleywide Waste Management и, вероятно, Арлен Хостин вместе с ним были замечены экипажем Airbus, проводившим наблюдение с малой высоты. Грузовик врезался в дом примерно в полутора милях от текущего местоположения VelociRaptor. Агенты ФБР — разумеется, аркадцы — уже на месте происшествия.
  
  
  
  
  
  6
  
  Т
  
  РАВИС СКОРЧИЛСЯ на полу за водительским сиденьем, ниже уровня окна. По указанию матери, он теперь сидел на сиденье достаточно долго, чтобы засунуть ноги в вместительный серый вещевой мешок, который она дала, натянул его на плечи, как будто это был спальный мешок, а затем вернулся на пол, где свернулся калачиком. в позе эмбриона. Направившись к передней части машины, спиной к левой двери, он столкнулся с выступом трансмиссии, который отделял его половину заднего сиденья от половины Корнелла. Он был достаточно маленьким, чтобы прекрасно поместиться в пространстве для ног.
  
  Джейн высунулась из открытой двери и поцеловала его в щеку. Она натянула вещмешок на его голову и частично закрыла шнурки наверху, оставив достаточно большое отверстие для входа воздуха.
  
  — Ты в порядке, милая?
  
  "Я в порядке."
  
  Серая сумка была украшена красным крестом в белом круге.
  
  «Теперь вы просто бинты, мед, много бинтов и медикаменты. Если нас остановят, ты не двинешься ».
  
  Из сумки он сказал: «Ни пальца».
  
  «Ты храбрый мальчик».
  
  «Я парень из ФБР».
  
  Когда Джейн оторвалась от сумки Красного Креста, она встретила взгляд Корнелла Джасперсона. Его глаза блестели от мучения.
  
  Он прошептал слишком тихо, чтобы Трэвис мог его услышать: «Я не позволю ему умереть, не позволю ему, не позволю ему».
  
  Белые пластиковые стяжки на его запястьях и лодыжках были разрезаны и заклеены белой лентой. Они выглядели надежными, но их можно было легко разобрать.
  
  «Просто сыграй, как я объяснила, - прошептала она, - и у нас все получится».
  
  Когда она закрыла дверь, то поняла, что во взорванном доме, еще живом в кабине грузовика, водитель с демонической настойчивостью продолжал качать педаль газа. Мотор взревел, и пронзительный скрежещущий звук мог быть следствием того, что передняя ось безжалостно вращалась, ударяясь о балки, которые еще не поддались. Если он был одним из адаптированных людей, то что-то пошло не так с его механизмом управления нанопаутиной, и теперь он, возможно, стал такой же машиной, как и грузовик, которым он когда-то командовал, застрявший на передаче и неспособный переключиться на нейтраль.
  
  Она поспешила к переднему пассажирскому сиденью, где Лютер прислонил полностью автоматический дробовик 12-го калибра к прикладу, стволом к ​​приборной доске. Она поставила его между ног, удерживая в вертикальном положении, зажимая коленями, и захлопнула дверь.
  
  Когда они проезжали мимо разрушенного дома, обломки холма внезапно покрылись кратерами, поскольку, по всей видимости, прогнулись балки. Подвал поглотил грузовик вместе с несколькими тоннами обломков, а из руин образовался густой серый шлейф. Единственная часть сооружения, остававшаяся в вертикальном положении, была шестифутовой шириной оштукатуренной стены с центральным окном без стекла, из которого открывался вид на взбивающуюся пыль, как кенотаф, стоящий в качестве памятника погибшей цивилизации.
  
  На заднем сиденье Корнелл сказал: «Прощай, маленький синий домик».
  
  В двадцати ярдах к северу от руин внедорожник «Лексус» был припаркован на обочине дороги, задним концом на тротуаре, водительская дверь была открыта. На переднем пассажирском сиденье, похоже, упал мертвец.
  
  "Что это?" — недоумевал Лютер.
  
  Джейн предположила, что человек, выломавший входную дверь до прибытия мусоровоза, управлял «лексусом». Ты шепчешь секс со мной, секс со мной, убей меня, убей тебя … шепчешь в голове?
  
  Лютеру она сказала: «Я объясню позже. Если я могу. Просто вытащите нас отсюда к черту».
  
  Они направились на север по участку шоссе S3 округа, который назывался Боррего-Спрингс-роуд.
  
  
  
  
  
  7
  
  А
  
  Когда он ожидал звонка, Берни Ригговиц вздрогнул и чуть не уронил телефон, когда тот зазвонил. Он сказал только: «Да».
  
  Чтобы учесть множество сценариев, они заранее подготовили четыре возможных места встречи, каждая из которых обозначена только номером.
  
  Джейн сказала: «Один», что означало, что она, Лютер и Трэвис ехали в «Пригороде», никто не пострадал, и у них были все основания полагать, что они смогут вернуться на стоянку сразу за воротами палаточного лагеря, где они расстались. ранее.
  
  Из-за странного нападения на Холдена Хаммерсмита и стрельбы, в результате которой на террасе у бассейна остался мертвец, Берни нервничал из-за того, что оставался в этом объекте на пятнадцать или двадцать минут, которые могли потребоваться Лютеру для поездки из южной части долины.
  
  С другой стороны, никто не отвечал на звонки службы экстренной помощи, из чего следовало, что местные правоохранительные органы должны быть либо поражены событиями, которые Берни мог только представить, либо скомпрометированы выстроенными силами, разыскивающими Джейн. Если бы никто не отправлял машины скорой помощи или патрульные машины, скорее всего, в ближайшее время в парк для жилых автофургонов не попала бы полиция.
  
  В ответ на ее «Один» он сказал «Один» и нажал КОНЕЦ .
  
  Звонок был настолько коротким, что рыбаки-носители на борту троллингового самолета не успели захватить сигнал любого телефона и отследить его до источника.
  
  Тем не менее Берни встал с водительского сиденья, вошел в гостиную, поставил горелку на пол и разбил ее молотком, как и говорила Джейн.
  
  Закончив разговор, она выбросила бы телефон из окна «Пригорода».
  
  Они больше не могли общаться. Но будь то удача или неудача, им не нужно будет снова говорить, пока они не встретятся лицом к лицу.
  
  
  
  
  
  8
  
  Д
  
  UBOSE едет на север по шоссе S3 округа, которое называется Янки-Пасс-роуд, поворачивает на юг на Боррего-Спрингс-роуд и через полмили замедляет ход, чтобы посмотреть на Lexus, в котором труп упал на пассажирское сиденье. Он паркуется перед заброшенным внедорожником.
  
  Картер Джерген не хочет участвовать в осмотре Лексуса своим напарником. Он хочет жить и позволять жить другим, или, вернее, жить и позволять мертвым быть мертвыми. Однако он не хочет, чтобы ему снова сказали, что ему нужны уколы тестостерона.
  
  Даже с новоприобретенным осознанием своей смертности ему все еще нужно одобрение Рэдли Дюбоуза. Эта потребность больна, и Джерген знает, что она больна, но она сильна. Дюбоуз — деревенщина из Западной Вирджинии с тончайшим налетом утонченности, приобретенным во второсортной школе Лиги плюща, паршивый костюмер, шумный едок, невоспитанный деревенщина, хорошо говорящий по-французски, да, но с постыдной претенциозностью. Тем не менее, Dubose крут. Там нет обойти это. Он хладнокровный, невозмутимый, абсолютно крутой чувак. Крутость была целью Картера Джергена со средней школы, но он мало продвинулся в этом направлении. Здесь он сидит в одежде, которая была бы одобрена лучшим модным журналом в мире, GQ, одежда стоимостью в несколько тысяч долларов. Он также носит сверхтонкие легкие титановые наручные часы GraffStar Eclipse, но в глубине души он знает, что он ничуть не крут. На самом деле, когда он смотрит на затмение GraffStar, чтобы увидеть, который сейчас час, поскольку это может быть час, когда он умрет, он огорчен тем, что не может определить время. У часов совершенно черный циферблат, черные стрелки и черные галочки вместо цифр, и в данный момент он все равно что смотрит в схлопнувшуюся звезду, в черную дыру, привязанную к его запястью. Дюбоз носит «Таймекс» или что-то еще похуже, с простым белым циферблатом и цифрами, но Джерген слишком смущен, чтобы спросить у него время.
  
  В «Лексусе» Дюбоуз открывает пассажирскую дверь, чтобы поближе взглянуть на покойного, а Джерген стоит у водительской двери, зажимая нос от зловония. У мертвеца опорожнение кишечника и мочевого пузыря, уши полны крови.
  
  «Один из пятидесяти, с которыми нам напортачили прошлой ночью», - говорит Дюбоуз. «Зовут Нельсон Люфт».
  
  Дюбоз всегда в курсе таких подробностей, как имена плебеев, черни, тех, с кем они в настоящее время связаны. Картеру Джергену это всегда казалось доказательством того, что большому человеку не хватает отточенного ума, способного сосредоточиться на самом важном. Но теперь даже это кажется крутым, доказательство того, что Дюбоуз может видеть всю картину, оставаясь при этом сосредоточенным на существенных проблемах.
  
  «Его партнер Генри Лоримар. Генри должен быть где-то рядом. Двигаясь к дому, Дюбоз вытаскивает пистолет, предполагая, что Генри — это еще один Рэмси Корриган. — Стыдно, Кабби.
  
  
  
  
  
  9
  
  Т
  
  РАВИС В СУМКАХ. Корнелл играет заключенного. Лютер толкает Suburban с превышением скорости, полагаясь на двери и крышу с буквами, чтобы обеспечить им безопасный проезд, бледную пустыню, уходящую во все стороны к суровым горам, и жуткое ощущение чего-то невидимого, падающего на них на высокой скорости…
  
  Никогда в жизни Джейн не покупала лотерейный билет и не бросала монету в игровой автомат. Она обладала интуитивным пониманием шансов на успех и неудачу в любом начинании, а шансы для игрока были ужасны. Если ей нужно было участвовать в игре, она хотела быть той, кто складывает колоду стопкой или заменяет стандартные слоновые кости парой загруженных игральных костей. Любую операцию, подобную этой, она продумывала наперед, прокручивала в уме не меньше сотни раз. Как только она оказалась на земле, и все были в игре, она в равной степени полагалась на обучение и интуицию, и она по-прежнему стремилась к любому преимуществу, которое могло представиться.
  
  И все же она никогда не осмеливалась быть уверенной в эффективности плана, пока он разворачивался. Чем дальше они удалялись от собственности Корнелла и чем ближе подходили к Берни и автодому, тем больше росло ее напряжение.
  
  Она не была суеверна. Разбитое зеркало, черная кошка, перебежавшая ей дорогу, рассыпанная соль — ничто в этом роде не могло ее беспокоить. Однако, хотя этот мир был невероятно прекрасен, он также был темным миром. Зло замышляло заговоры в каждом уголке, в солнечном свете и в тени, и только дурак думал иначе.
  
  Теперь на карту для нее было поставлено так много, не только ее собственная жизнь, но и жизнь ее ребенка и ее друзей. На данный момент личное имело приоритет над простой судьбой человечества и потерей его свободы воли. Она пожалела, что не приняла кислотный редуктор. Ее руки были холодными. Ледяной. В груди было тесно. Она так много потеряла. Лютер потерял больше. Корнелл был богат, но потерял большую часть обычной жизни еще до своего рождения. Больше они ничего терять не собирались. Да, это был темный мир, но они не собирались позволять тьме поглотить их. Да пошло оно.
  
  Когда они приблизились к перекрестку, Лютер затормозил, выехав на трех черных джипов Гранд Чероки, все с ламповыми панелями на крыше и с завывающими сиренами, и они мчались с востока на запад, одна за другой.
  
  Джейн прочла на щитах на дверях чероки: «Национальная безопасность».
  
  Лютер проехал через перекресток вслед за джипами, и менее чем через полмили они наткнулись на перевернутый пикап Toyota, почерневший от недавнего пожара. Водитель не вышел живым. Две минуты спустя они подошли к разобранному мотоциклу и ужасным останкам его водителя. А потом на стволе сколотого, но еще стоящего дуба повис потрепанный Mini Cooper.
  
  «Втф?» — недоумевал Лютер.
  
  Когда они обнаружили красную «хонду», лежащую на боку и врезавшуюся крышей в подпорную стену, как будто ее раздавил армейский танк, Джейн обеими руками взяла автоматический дробовик, зажатый между ее коленями.
  
  По словам ее источника в Резеде, это оружие было гладкой копией Auto Assault-12, разработанного в Соединенных Штатах. Этот был изготовлен без лицензии в Иране. Тридцать восемь дюймов в длину, включая тринадцатидюймовый ствол. Барабанный магазин на тридцать два патрона опустеет за шесть секунд в полностью автоматическом режиме. Тяжелый. Около пятнадцати фунтов при полной загрузке патронами 12-го калибра. Этот был заряжен пулями вместо картечи. Он стрелял из запертой казенной части и выглядел как тяжелое ружье, хотя на самом деле это было приятно. Газоотводная система оружия поглощала 80 процентов отдачи, а пружина уменьшала еще 10 процентов, так что отдача была лишь незначительной отдачей от обычного 12-го калибра.
  
  Они были примерно в десяти минутах от стоянки для автофургонов, где ждал Берни.
  
  
  
  
  
  10
  
  М
  
  АЙБЕ ГЕНРИ ЛОРИМАР бродит вокруг, живой и сумасшедший, доведенный до сознания рептилии, но Джерген надеется, что плебей с мозгами мертв в снесенном доме.
  
  Он и Дюбоуз обводят строение в поисках указаний, признаков, проявлений, пятен на ткани нормальности - обычной чуши собачьей. Но Джергену кажется, что нет ни малейшего образца чистой нормальности, что ткань испачкана от края до края, что все, что они видят, является знаком. Кажется, что каждый знак предвещает смерть.
  
  — Где ФБР? – недоумевает Дюбоз. — По словам пилота, всего несколько минут назад он пролетел здесь над пригородным самолетом ФБР.
  
  «Может быть, они не были готовы копать руины. Опасная работа. Во всяком случае, для чего? Кого волнует, мертв ли ​​Арлен Хостин в своем мусоровозе? »
  
  В таких ситуациях никогда не ясно, учитывает ли Дюбоуз что-либо, что говорит Джерген. Крупный мужчина изображает то глубокое задумчивое выражение лица, которое предполагает, что Джерген — слабая версия доктора Ватсона, которому мало что можно предложить.
  
  «И почему, - размышляет Дюбоуз, - Хостин приехал сюда из всех мест? Что его привлекло? »
  
  — Может быть, ему просто не понравился цвет штукатурки.
  
  — Что привело сюда Генри Лоримара?
  
  За взорвавшимся гаражом Дубоз увлекается садовым шлангом. Между резьбовым соединением на конце шланга и насадкой находится одно из тех приспособлений для бутылок на одну кварту, которое позволяет смешивать распыляемую воду с удобрениями для газонов, пестицидами или другими веществами. Еще одна бутылка лежит брошенной и пустой. Мелкий гравий местами влажный, но еще не высохший под палящим полуденным солнцем.
  
  «Какого черта они здесь делали?» - недоумевает Дюбоуз, зажимая подбородок большим и указательным пальцами, чтобы передать медитативное настроение.
  
  Смутные впечатления на толстом ковре из мелкого гравия заставляют Джергена рискнуть сделать наблюдение, которое могло бы быть достойным издевательства. «Они нечеткие, но разве это не следы от шин?»
  
  Изучая каменистый ландшафт пустыни, Дюбоуз говорит: «Могут ли это быть следы шин? Но с какого автомобиля? ФБР? Что они делали со шлангом? »
  
  «Мытье пригорода?» Йерген рискнул.
  
  «Вся долина погружается в хаос, эти уроды с вывернутыми мозгами устраивают убийства повсюду, а парочка агентов решает помыть колеса? Я так не думаю, друг мой, хотя я понимаю, как сильно вы, гарвардцы, увлекаетесь вощеным и блестящим транспортом.
  
  Нахмурившись, Дюбоуз приседает и выдергивает из гравия комок пастообразно-белого вещества, которым перебирает большим и указательным пальцами. Он нюхает материал.
  
  Картер Джерген осматривает их окрестности в поисках каких-либо признаков присутствия Генри Лоримара или какого-либо другого несчастного экземпляра, иллюстрирующего ранее непредвиденные опасности прямого взаимодействия человеческого мозга с компьютером.
  
  «Известковый», — говорит Дюбоз о пастообразном белом веществе. «Может быть, немного пахнет краской».
  
  
  
  
  
  11
  
  Вт
  
  МАССА ВЕДЬМИНСКИХ СЕДЫХ ВОЛОС и его влажное дыхание, шторм, кажется, преследует Rhino GX к северу от Мексиканского залива, обрушивая порывы ветра на заднюю дверь и завывая проклятиями в боковые окна.
  
  К настоящему времени средняя тропическая депрессия исчерпала бы свою пиротехнику; но это погода как декорация, и Неизвестный драматург щедро ею пользуется. Когда Эгон Готфри наконец прибывает в Конроу и направляется к северо-восточному периметру города, буря пронзает темнеющий день кинжалом за кинжалом, и все творения человека и природы прыгают, прыгают, прыгают в стробоскопическом ужасе.
  
  В этом районе красивых домов есть многоакровые участки на невысоких холмах. В жутком экстазе хлестающего серебристого дождя, перевязанного змеиным туманом и мерцающего гоблинским светом истерзанных небес, высокие сосны стоят группами, словно стражи, ожидающие потусторонних угроз, которые может налететь из какой-то параллельной вселенной. .
  
  Эгон Готтфри проезжает мимо нужного дома, объезжает квартал. Он паркуется через три двери к югу и через дорогу от дома. Двухэтажная кирпичная красавица, выкрашенная в белый цвет. Расположен далеко от тихой улицы. Черные ставни, обрамляющие окна. Четыре широких парадных ступени ведут к портику с шестью колоннами. В хмурый день теплый янтарный свет приветствует в нескольких окнах.
  
  Ветер стихает, и теперь ливень продолжается строго по вертикали.
  
  Rhino стоит под ветвями огромной сосны, напротив пустующего участка. Готфри гасит фары и выключает дворники. Но чтобы поддерживать кондиционер, он не заглушает двигатель. Окна машины затемнены, а день слишком теплый, чтобы выхлопные газы не заметили его присутствия. В такой жестокий шторм, возможно, ни одна душа не будет прогуливаться и настолько любопытна, чтобы задаться вопросом, может ли двигатель на холостом ходу предполагать, что кто-то ведет наблюдение.
  
  На пассажирском сиденье перевозчик Medexpress. Цифровое считывание показывает, что внутренняя температура составляет сорок пять градусов, что более чем достаточно, чтобы гарантировать, что ампулы, содержащие механизмы контроля, будут эффективны при введении.
  
  Готфри собирается дождаться темноты. Ансель и Клэр считают себя умными. Однако они не понимают, что их роли не являются центральными в этой драме, в то время как он - культовый одиночка, вокруг которого строится каждая сцена. Их судьба будет порабощением.
  
  
  
  
  
  12
  
  А
  
  РЭДЛИ ДЮБОЗ бродит по сцене рядом с разрушенным гаражом, белое влажное вещество прилипает к его ботинкам, а мелкий гравий прилипает к пастообразному веществу.
  
  Этого достаточно, чтобы Картер Джерген оставался в нескольких шагах от места расследования. На нем серые замшевые кроссовки Axel Arigato на шнуровке с семью глазками. И в доме Корриган, и в доме Атли он едва избегал попадания крови на изысканно отделанную замшу. Он чертовски хорошо не собирается безвозвратно испачкать обувь, соревнуясь с Дюбоузом в бессмысленной игре Name the Mysterious Crap.
  
  Здоровяк топает по гравийному слою, толщина которого в среднем составляет четыре-пять дюймов, и хмурится, рассматривая тонкости текстуры и распределения. Одним ботинком он счищает маленькие камешки, обнажая голую землю.
  
  «Внизу грязь. Кто-то недавно срочно выпил много воды », - торжественно замечает он, словно вскоре уединится в своих комнатах на Бейкер-стрит, чтобы наполнить свою любимую трубку черным табаком и поиграть на скрипке, размышляя над этой подсказкой.
  
  Дюбоз ходит расширяющимися кругами, сканируя землю. Он останавливается, когда, помимо хруста, раздается металлический звук, как будто под его тяжестью сминается пустая банка из-под безалкогольных напитков. Он соскребает несколько дюймов маленьких камешков, чтобы обнаружить закопанный номерной знак штата Калифорния. Пара пластин. Не ржавый и давно устарел. Текущий дизайн.
  
  Нахмурившись, он держит пластины между большим и указательным пальцами правой руки, как если бы они были первыми двумя картами в покерной руке, сыгранной гигантской колодой.
  
  Из своего безопасного для обуви положения Картер Джерген чувствует, что его гнетущее чувство надвигающейся гибели несколько облегчается смешанными эмоциями, которые пробуждает в нем Дюбоз: презрение к глупому притязанию этого человека, сдержанное восхищение тем, как он часто разрешает тайну в несмотря на то, что он родился с деревенским мозгом, который был еще больше одурманен факультетом Принстона, и смущающим, но неоспоримым юношеским благоговением перед полным хладнокровием большого человека и — признайтесь — его подлинной харизмой.
  
  Внезапно Дюбоз отбрасывает номерные знаки и достает из кармана смартфон. «Нет времени передавать это через Группу по изучению флоры пустыни. Надо позвонить ему напрямую.
  
  — Позвонить кому? — спрашивает Джерген.
  
  "Кому. Пилот вертолета. Живи и учись, Кабби. Когда пилот отвечает, Дюбоуз говорит: «Ястреб каким-то образом провел белый Suburban через блокпосты. Смыть краску особой формулы растворителем. Наденьте федеральные бирки. Это тот черный пригород ФБР, который вы разыскали там, где грузовик снес дом. Найди это, и у нас будет сука. ”
  
  Джерген охвачен благоговением, его надежда возродилась.
  
  
  
  
  
  13
  
  Т
  
  ЭЙ БЫЛ В ДВЕ МИНУТАХ ОТ БЕРНИ. Джейн не была суеверной, но ее многочисленные опыты в отчаянных ситуациях научили ее, что иногда чем ближе пункт назначения, тем больше вы можете ускользнуть. Что имело смысл. Когда ваши противники были грозными - будь то два серийных убийцы-социопата на изолированной ферме или несколько правоохранительных органов правительства Соединенных Штатов - чем дольше вам нужно было завершить дело, тем больше шансов, что вы потеряете импульс. и другая сторона получит это. В таких обстоятельствах время редко было другом.
  
  Она позвала Трэвиса, который свернулся в спортивной сумке на полу за сиденьем водителя. «Как дела, Трэвис?» Когда он не ответил, она повысила голос. «Трэвис, ты в порядке?»
  
  На этот раз он что-то сказал, но слишком тихо, чтобы она услышала.
  
  Корнелл передал ответ мальчика. «Умм. ммм. Он говорит, что бинты не разговаривают.
  
  Лютер рассмеялся, и после некоторого колебания Джейн тоже рассмеялась, хотя в тот момент смех заставил ее нервничать. Несмотря на то, что она не верила в судьбу, она не хотела насмехаться над ней.
  
  Лютер свернул с шоссе на подъездную дорогу к палаточному лагерю. Берни перевез дом на колесах на переполненную парковку за главными воротами. Он стоял рядом с ним на солнце. В белых кроссовках, белых чиносах и розово-голубой гавайской рубашке, худощавый и седовласый, с лицом, которое играло бы роль за ролью доброго дедушки, если бы в фильмах по-прежнему рассказывались истории, в которых добрые дедушки были уместны, только вид его дал бы ей надежду. Вот только нехарактерная угловатость и напряженность его позы сигнализировали о том, что что-то не так.
  
  
  
  
  
  14
  
  Дж
  
  ЭРГЕН СЛЫШАЕТ АВТОМОБИЛЬ перед домом, и дверь хлопает. К дому уже приближаются дополнительные следователи.
  
  Изумленно оглядывая садовый шланг, номерные знаки, мелкий гравий и известковую пастообразную белизну, он может сложить некоторые части воедино, но головоломка далека от завершения.
  
  «Как вы можете быть уверены, что это был Хоук?»
  
  «Пилот Helo сообщил, что одним из агентов была женщина».
  
  — У нас их несколько в долине прямо сейчас.
  
  «Другой был темнокожим парнем».
  
  «У нас есть черные парни».
  
  «Тот шериф из Миннесоты, с которым она работала раньше, был черным».
  
  — Думаешь, мальчик прятался в доме? — спрашивает Джерген.
  
  — Может быть, в доме. Внимание Дюбоуза переключается на ветхий сарай вдалеке. «Дом или что-то на участке».
  
  — Но почему Хостин пригнал сюда свой грузовик?
  
  «Я не все знаю , Кабби». Он забирает номерные знаки, которые ранее выбросил. «Надо позвонить в Desert Flora, попросить их провести поиск номеров, просканированных на входящем потоке, посмотреть, откуда появился Suburban, когда он был белым».
  
  В этот момент из-за развалин дома появляется диковинная, но в некотором роде знакомая фигура и говорит: «Эй, ребята, у вас есть какой-то дурацкий грузовик. Я бы купил себе такой, если бы у меня было больше, чем горшок, чтобы пописать, а это почти все, что у меня есть после четырех ленивых расточительных мужей и того жалкого чека, который я получаю от вороватых растратчиков в Службе социального обеспечения ».
  
  Она выглядит такой же старой, как пустыня, ее морщинистое лицо обожжено веками жаркого солнца, из-под широкополой соломенной шляпы выбиваются длинные пряди ломких седых волос. Одетая в красный шейный платок, светло-коричневую льняную рубашку, почти такую ​​же помятую, как и она, брюки цвета хаки с карманами и красные спортивные туфли, она носит большую сумку на плече, из которой выглядывает маленькая собачка, шпиц, который смотрит на Джергена и Дюбоша. с большим интересом.
  
  «Я подумал, что такой причудливый грузовик, как ваш, не сможет долго прятаться в Анза-Боррего. Такой денди должен потратить годы на прибыльный грех, чтобы за это заплатить. Какая наклейка на эту присоску?
  
  Дюбоз улыбается, хотя и не очень тепло, и говорит: «Мы из ФБР, и это место преступления, мэм. Вам нужно покинуть территорию».
  
  Она наклоняет голову и щурится на них, и шпиц делает то же самое, как если бы он имитировал ее жесты, как попугай может имитировать ее красочный язык.
  
  «Вы, мальчики, помните, как я сломался на обочине дороги в убийственную жару, вы пронеслись, как ветер из ада?»
  
  «Ах, — говорит Джерген, — да, этот ржавый пикап Dodge».
  
  Старуха говорит: «Я пришла сюда, чтобы рассказать тебе кое-что о манерах и вежливости, видя, как твои никчемные родители никогда не делали своей работы».
  
  «Бабушка, — говорит Дюбоз, — ты можешь попасть в мир неприятностей, если не будешь уклоняться».
  
  Игнорируя намек на то, что ей грозит арест за вмешательство в расследование, пожилая женщина говорит: «Может быть, некоторые не остановились, потому что шли утешить умирающего ребенка. Но ты не такой. Что у меня волдыри в заднице, так это то, что ты не только пролетишь мимо, но еще и дразнишься надо мной. Не я один мог увянуть и сдуться в этой убийственной жаре, Ларри тоже». При упоминании его имени шпиц Ларри обожающе смотрит на своего опекуна. «Этот драгоценный щенок — свет моей жизни, единственный, кто любил меня за девяносто лет. Ты ту-тук меня, ты ту-тук его.
  
  Дубозе было достаточно. Когда большой человек насытится, на него приятно смотреть. «Слушай, ты, глупый иссушенный старый пизд, убирай отсюда свою тощую задницу, или я сломаю больше костей, чем ты можешь сосчитать, заставлю тебя смотреть, как я разбиваю голову Ларри, а потом закопаю тебя заживо в развалинах этого дом."
  
  Она вздыхает. "Идиот." Она достает Sig Sauer P245 из своей чудовищной сумочки и дважды стреляет в Дубозе в упор. Она стреляет в Джергена, когда он идет за своим пистолетом, снова стреляет в него, когда оружие выпадает из его руки.
  
  Он рушится на мелкий гравий.
  
  Испытывая гораздо большую боль, чем что-либо, что он когда-либо знал или воображал, Джерген поднимает взгляд на старуху, а она с презрением смотрит вниз. — Гремучие змеи, — заявляет она. «Черт, я, должно быть, убил тысячу из них».
  
  С точки зрения Джергена, когда стрелок поворачивается и уходит, она больше не миниатюрная старуха, а возвышающаяся фигура с мистической аурой. Вся его жизнь теперь, кажется, была бессмысленным блужданием, бессвязным, пока она не вошла и не сказала: `` Эй, ребята, это какой-то дурацкий грузовик, который у вас есть, после чего она определила его жизнь так, как он никогда не мог, нарисовал красный кружок вокруг своих тридцати семи лет и написал карандашом на полях одно слово: бессмысленно.
  
  
  
  
  
  15
  
  я
  
  На случай, если власти остановят весь входящий и исходящий транспорт на блокпостах, как они сделали немногим более двух с половиной часов назад, Корнелл Джасперсон покинет Боррего-Вэлли в доме на колесах, спрятанном под платформой, где Лютер Тиллман спрятано ранее. Трэвис займет меньше места под встроенным диваном, где пряталась Джейн.
  
  Она помогла мальчику выбраться из вещевого мешка и встала на колени рядом с «пригородом», чтобы прижать его к себе, почувствовать биение его сердца и заглянуть ему в глаза. Это были глаза его отца в каждой полоске, в их кристальной чистоте, в той непосредственности, с которой они встретились с ее взглядом.
  
  — Пока все хорошо, — сказала она. «Не так уж далеко идти. Мистер Ригговиц покажет вам, где спрятаться. Он прекрасный человек. Делай именно то, что он тебе говорит».
  
  "Я буду."
  
  «Слушай, там, где ты собираешься прятаться, может быть этот таракан. Не позволяйте этому напугать вас в неподходящий момент».
  
  «Тараканы меня не пугают, мама».
  
  — Я должен был сказать, чтобы тебя это не пугало. Будь очень тихим и неподвижным, и все будет хорошо».
  
  «Почему ты не можешь спрятаться с нами в автодоме?»
  
  — Здесь негде спрятаться, милая. Кроме того, мы с Лютером будем сопровождать Берни. Как полицейский эскорт.
  
  Она снова обняла его очень крепко и поцеловала в щеку, в лоб.
  
  «Спешите сейчас. Мистер Ригговиц ждет.
  
  Когда Лютер привел мальчика к Берни у правой двери «Тиффин Аллегро», в который Корнелл уже забрался, Джейн поднялась на ноги, и она услышала звук вертолета.
  
  
  
  
  
  16
  
  С
  
  АРТЕР ДЖЕРГЕН ПОМОГАЕТ ЛЕГАТЬ на катафалке из мелкого гравия, под палящим солнцем, ярким, как глаз какого-то безжалостного монокуляра, хор сверчков поет монотонную панихиду ...
  
  Агония сначала выдавливает из него крики более страшные, чем те, которые когда-либо издавал вслух кто-либо из казненных им людей. Но либо его нервная система дает короткое замыкание от перегрузки болью, либо его мозг выбрасывает поток эндорфинов, потому что мучения вскоре утихают до простого страдания. Он не знает точно, где его ранили, и ему не хватает мужества, чтобы оценить свои раны. Он слишком слаб, чтобы двигаться, и с каждым днем ​​становится все слабее. Истекать кровью. Он чувствует запах крови.
  
  Он лежит на боку лицом к Рэдли Дюбозу, которого, по его мнению, уже нет в живых. Большой мужчина растянулся на спине, раскинув руки по бокам.
  
  Затем говорит Дюбоз. — Исторический момент, мой друг.
  
  «Назовите девять-один-один», - говорит Джерген, и в его нескорректированном мозгу вспыхивает искра надежды.
  
  — Не могу, Кубби. Я парализован ниже шеи. Никаких ощущений. Жаль, что я не позвонил Флоре Пустыни по поводу этой суки Хоук, прежде чем я позвонил пилоту. Теперь только пилот знает.
  
  Джерген начинает плакать.
  
  «Слезы не заслуживают», - советует Дюбоуз. «Это великая и благородная смерть».
  
  "Благородный?" Картер Джерген по-прежнему способен на изумление и небольшой огонь гнева. "Благородный? Скажи мне, что, черт возьми, в этом благородства? "
  
  «Мы умираем за революцию».
  
  Слова Джергена звучат в ритме усталости. «Мы умираем, потому что ты гудел против жуткой старой, сумасшедшей старой шалунишки, обезумевшей от жестокой жары, тарантулов, змей, летающих летучих мышей, поедающих ночью летающих жуков, и четырех бесполезных мужей-пустынных крыс, которых она, вероятно, заслужила. , ненавистная сука.
  
  «Кого, а не кого, - поправляет Дюбоуз. «Люблю революцию, друг мой. Это наш памятник ».
  
  Зрение Джергена угасает. Он может делать только поверхностные вдохи. "Это фигня. Революция. Просто чушь».
  
  «Все революции - чушь собачья, Кабби. То есть ... пока вы не выиграете один. Тогда вы правите как боги и берите то, что хотите, кого хотите. Между тем… чувак, какая поездка ».
  
  Слух Джергена тоже ухудшается. Дюбоз звучит отстраненно. Он едва слышит большого человека. Он шепчет выражение любви, такое, какое он знает: «Ты всегда был таким крутым. Как это могло случиться с тобой, если ты всегда был таким крутым?»
  
  Если Дюбоуз ответит, Джерген его не услышит.
  
  
  
  
  
  17
  
  Т
  
  ВОЗМОЖНЫЕ ЗЛЫЕ УМЫШЛЕНИЯ тех, кто летает на Airbus H120, придали этому самолету чудовищные качества, так что, когда он несся через заросли пустыни к палаточному лагерю RV, он казался не столько машиной, сколько огромной осой со смертельным ядом. Приближение вертолета было настолько прямым и быстрым, что Джейн могла только предположить, что за полчаса, прошедшие с тех пор, как пилот оставил их в покое в разрушенном доме, он нашел причину пересмотреть их законность и разыскать их.
  
  Теперь он и его товарищ по команде видели, как Тревиса вели в дом на колесах, мальчика примерно такого же размера, как тот, за которым они охотились.
  
  Джейн распахнула переднюю пассажирскую дверь и схватила Auto Assault-12, когда вертолет пронесся над машиной, над «Тиффин Аллегро» и выполнил дугу возврата.
  
  Она ненавидела это. Ее готовили для улицы, а не для поля боя. В Бюро и даже с тех пор, когда она была вынуждена убивать, врагом был человек, размеренный и детальный; она видела его лицо, знала вне всякого сомнения, что он был злонамерен и представлял непосредственную угрозу ее жизни или жизни невиновного. Но это противостояние носило характер войны, а не правоохранительных органов. Она не могла видеть лиц мужчин в вертолете, не знала их имен, не могла с уверенностью понять их намерения. На войне нужно было убивать на расстоянии, при первой же возможности. В противном случае вы можете быть подавлены и потерять свое преимущество, а затем и бой. Но необходимость сделать это заставляла ее чувствовать себя… не злой, даже не нечистой, а отчасти ответственной, потому что до этого могло и не дойти, будь она чуточку умнее, проворнее.
  
  Не было времени для самоанализа. Она существовала только для своего мальчика, чтобы дать ему шанс на жизнь и, возможно, еще и в мир, в котором стоит жить. Какие законы нарушала Джейн и какие грехи она совершала в его защиту, раком ни для кого другого, кроме ее собственной, и только она понесет последствия вплоть до могилы и, возможно, даже за ее пределами.
  
  Пилот использовал Airbus H120 как средство устрашения, пролетев от крыши дома на колесах не более чем на двадцать футов. Может, второй пилот тоже был стрелком. Джейн не могла знать, находятся ли они под строгим наблюдением или могут быть готовы к бою. Когда вертолет пересек «Субурбан» и повернулся к ней флангом, дверь правого борта могла быть открыта для облегчения автоматического огня.
  
  Заряженный пулями Auto Assault-12 имел эффективную дальность стрельбы сто метров. Когда вертолет пролетел над «Сабурбаном» гораздо ниже, Джейн смело прошла под ним и опустошила барабанный магазин. При начальной скорости 1100 футов в секунду дробовик выпустил тридцать две пули за шесть секунд. На стоянке громко раздались отчеты о стрельбе из автомата, но система снижения отдачи была столь же эффективной, как и утверждалось, затыльник приклада ударялся о ее плечо не с резкой силой, а как будто вызывая у нее серию быстрых ударов. поощрять ее атаку.
  
  На таком близком расстоянии пули пробили дыры в шасси самолета. Разбился один из салазок. Сильно стучало по вращающимся лопастям ротора, но безрезультатно. Порвал хвостовую опору. Выносил рулевой винт. Разрушился горизонтальный стабилизатор.
  
  В семидесяти или восьмидесяти футах от Джейн аэробус покачнулся в неконтролируемом смертельном вращении. Он вернулся к ней, и трепет ужаса воспламенил ее сердце, как будто это был барабанный магазин в ее груди. Затем вертолет отлетел от нее, образуя серую спираль дыма в ярком воздухе. Двигатель заглох, вертолет перевернулся, и лопасть винта выдолбила асфальт. Аэробус перевернулся, упал, взорвался и исчез в прекрасном ярком цветке из бесконечных лепестков, который на мгновение, казалось, давал отпущение смерти пилоту и второму пилоту, но затем сломанный корабль снова появился в виде обгоревшего каркаса, а лепестки пламени превратились в простые языки огня, который лизнул обломки с дьявольским голодом.
  
  Джейн повернулась к «Пригороду».
  
  Обе собаки стояли у бокового окна грузового отсека, ни одна из них не лаяла. Похоже, их не испугали ни стрельба, ни разбившийся «Аэробус». Их темные жидкие глаза смотрели на Джейн с серьезным интересом, как если бы в их жилах текла кровь провидцев, как будто они намеревались своим пристальным взглядом передать ей природу надвигающегося бедствия.
  
  Лютер стоял с дальней стороны машины. "Дерьмо."
  
  «Это лавина», - согласилась она.
  
  — Думаешь, у них было время сообщить, что нас нашли?
  
  "Может быть."
  
  «Они будут взволнованы, самоуверенны, пойманы моментом».
  
  Они оба были на борту «Сабурбана». Двигатель автодома завелся, завелся.
  
  Джейн сказала: «Мы слишком увлеклись, чтобы менять планы. Это или ничего. Давай кататься».
  
  
  
  
  
  18
  
  я
  
  В СПАЛЬНЕ ТИФФИНА АЛЛЕГРО Корнелл Джасперсон нашел потайное пространство под кроватью размера «queen-size» удобным и даже приятным. У него не было приступа паники, но темнота всегда успокаивала его в муках такого события, и теперь успокаивала. Когда Корнелл горел от беспокойства, он представлял себя плавающим в успокаивающем бассейне с прохладной водой. Под платформой кровати, где никто не мог прикоснуться к нему, он не сходил с ума и не устраивал зрелище в самый худший момент, что могло бы случиться, если бы он остался в Пригороде.
  
  Дом на колесах тронулся, сначала медленно, потом быстрее. Грохот двигателя и дорожный шум проник в секретное пространство, где лежал Корнелл. Это было неприятно для уха, но он мог это выдержать. Это не было похоже на звук самолета, который коснулся его всего, как тысячи ползающих муравьев, и спугнул его в приступе паники. С ним все будет в порядке. Он действительно хотел бы. Здесь никто не мог прикоснуться к нему.
  
  Мистер Ригговиц казался хорошим человеком. Очень старый, но нежный и озабоченный. Приятная улыбка. Когда он показал Корнеллу место под кроватью, мистер Ригговиц сказал, что он ездил из одного конца страны в другой снова и снова, поэтому он знал, что делал за рулем дома на колесах. Он отлично справится. Они были в безопасности в его руках.
  
  Тем не менее, Корнелл хотел, чтобы их водителем был мистер Пол Саймон, автор песен и певец. Он знал, что желать этого было нереально. Мистер Пол Саймон был слишком знаменит и, вероятно, слишком богат, чтобы водить автобус для кого-либо, хотя постоянная доброта в его музыке предполагала, что он будет человеком скромным и понимающим, который сделает все возможное, чтобы помочь кому-то в беде.
  
  Корнеллу в голову пришла тревожная мысль. До недавнего времени он носил волосы в дредах, как певец мистер Боб Марли, но отрезал их, когда узнал, что звезда регги умерла уже несколько десятилетий. Хотя он любил музыку г-на Пола Саймона, он не следил внимательно за жизнью певца, и теперь он понял, что не знает, жив г-н Пол Саймон или скончался.
  
  Если мистер Пол Саймон скончался, Корнеллу не следовало бы желать, чтобы певец и автор песен ехал на автомобиле домой. Мистер Ригговиц был очень стар, но жив, что делало его более подходящим для этой задачи.
  
  Думая обо всем этом, Корнелл занервничал. Темнота и воображаемый бассейн с прохладной и успокаивающей водой были полезны, но, чтобы еще больше успокоить себя, он начал тихо петь вслух: «Бриллианты на подошвах моих туфель».
  
  
  
  
  
  19
  
  Дж
  
  ЭН ХОК ЗНАЛ, что пустыня предлагает уникальную красоту, но в нынешних обстоятельствах это суровое царство, казалось, было засолено и иначе отравлено. То немногое, что росло на бледной окружающей равнине, казалось уродливым и угрожающим, как будто корни всей местной флоры уходили далеко вниз, в адские области, берущие начало в измученных душах жителей этой глубокой тьмы.
  
  Когда они впервые прибыли сюда, земля, казалось, говорила с ней, и теперь она почувствовала, что она повторяет то, что говорила тогда: «Мальчик мой теперь и навсегда».
  
  Они прибыли по шоссе округа S22, но уезжали по шоссе штата 78, чтобы избежать встречи с теми же агентами на том же блокпосту. Берни вошел в долину как обычный Альберт Нири, но уезжал с эскортом из ФБР, что было нелегко объяснить тем, кто помнил его несколькими часами ранее.
  
  Лютер проехал на пять миль ниже установленной скорости. Они не хотели казаться убегающими и тем самым вызывать излишний интерес. В доме на колесах Берни оставался позади них всего на три машины.
  
  Движение было тяжелее обычного, почти все шло из долины. Автомобилисты, проезжавшие Тиффин и Субурбан, ехали намного быстрее, чем разрешено. Хотя ничто в людях, замеченных в этих машинах, не подтверждало их панику, Джейн подозревала, что идет срочный исход, вдохновленный крайним, причудливым насилием, свидетелями и слухами которого стали.
  
  У нее был второй барабан на тридцать два патрона для Автоштурма-12. Ствол дробовика был еще теплым, когда она заменила израсходованный магазин.
  
  Узнала ли поисковая операция, что она находится в пригороде ФБР, или же это открытие погибло вместе с экипажем Аэробуса, меры безопасности на всех блокпостах наверняка ужесточились за часы, прошедшие с момента ее прибытия. Профессионалы, охотившиеся за ней, обладали не меньшей интуицией, чем она. Они почувствовали бы своими костями, что это был день, когда она приедет, что она была среди них, и что она, возможно, уже имеет своего мальчика и собирается уходить.
  
  Более того, они, очевидно, пополнили свои поисковые отряды приспособившимися людьми, и что-то пошло не так. Последовавший за этим хаос дал им еще одну причину для более тщательного обыска каждого выезжающего и въезжающего транспортного средства. Они могут даже запечатать долину на время действия и никому не позволять входить или выходить.
  
  Она не могла рисковать тем, что дом на колесах подвергнется более тщательному осмотру, чем ранее днем. Она и Лютер попытаются обмануть блокпост с помощью удостоверения личности Бюро и пропусков, которые она получила в понедельник от своего источника в Резеде.
  
  Герцог и Куини могут их выдать; тем не менее, собаки могли бы добавить правдоподобия своей истории о сопровождении высокопоставленного аркадца из зоны хаоса. Да, было известно, что у Гэвина и Джессики Вашингтон была пара немецких овчарок. Но Джейн подозревала, что большинство этих элитарных аркадских мерзавцев не в состоянии представить, что она может рискнуть спасти собак вместе со своим мальчиком. Их этика, какая бы ни существовала, была этикой утилитарной. Если бы их и ее роли поменялись местами, они скорее бросили бы собак или даже убили бы их, чем взяли с собой. К счастью, Дюк и Куини принадлежали к той породе, которую чаще всего обучали помогать сотрудникам правоохранительных органов, и в Бюро их наняли целую псарню.
  
  После определенных событий в Айрон Фернейс, штат Кентукки, Лютер был публично связан с Джейн. Однако он не был рядом с ней во время последующих нападений на аркадцев в округе Ориндж, штат Калифорния, и на озере Тахо. Они могли подумать, что он умер или сошел с ума от горя из-за того, что нанопаутина поработила его жену и старшую дочь, не желая рисковать своим оставшимся ребенком Джоли, продолжая помогать самому разыскиваемому в Америке беглецу. Лютер не мог скрыть свою расу или размер, но его бритой головы, бороды и нового гардероба могло быть достаточно, чтобы избежать подозрений.
  
  Что касается Джейн, то она была Элинор Дэшвуд. Светлые волосы до плеч давно исчезли. Парик каштаново-коричневого цвета со стрижкой пикси. Цветные контактные линзы, чтобы сделать ее голубые глаза карими. Сценические очки. Простая маскировка почти всегда была успешной, если носить ее с уверенностью. Никогда не избегайте зрительного контакта. Когда на вас смотрят, смотрите в ответ. Когда флиртуешь, флиртуй в ответ. Не уклоняйтесь от случайных разговоров с незнакомцами; на самом деле, инициировать их. Знайте , кто Элинор Дэшвуд это, а затем быть ее.
  
  Они приближались к гребню невысокого здания, когда Лютер сказал: «Что-то горит».
  
  Темная колонна вздымалась высоко в блекло-голубое небо. Три стервятника кружили над дымом, словно от него исходил запах горелой падали, возбуждавший их аппетит.
  
  Suburban возглавил рост. В полумиле впереди загорелись световые полосы на загражденных машинах, одна из которых яростно горела.
  
  
  
  
  
  20
  
  Т
  
  ВОДА, БУДУЩАЯ В КАНАЛАХ, несет на себе фосфоресцирующие полосы пены. Лишённый ветра, дождь льёт по отвесу. Тонкие платки тумана не мчатся, как дождь, а вместо этого блуждают в течение дня в другом темпе, как заблудшие духи, ищущие место последнего упокоения, сияющие молниями, как будто каждый разряд - приветственный зов, манящий их к какому-то далекому берегу. .
  
  Сцена прекрасна, и она создана исключительно для того, чтобы усилить драматизм того, что скоро сделает Эгон Готфри. И все же он устал от этого.
  
  Здесь, в восточном Техасе, в центральном часовом поясе, остается, может быть, полчаса светлого времени суток, но темно-серая облачность так густа, что кажется, что солнце уже садится за вздувшиеся тучи. Ему не терпится продолжить и он приблизится к целевому дому сейчас, если только шторм утихнет.
  
  Мгновение спустя дождь стихает. Становится моросящий дождь. Морось превращается в брызги. Арсенал Небес, кажется, выстрелил последней молнией. В сгущающихся сумерках дождь совсем прекращается.
  
  
  
  
  
  21
  
  л
  
  Утер сказал: «ЭТО НЕ ВЫГЛЯДИТ».
  
  Транспортным средствам было приказано съехать с дороги, и они были припаркованы на флангах пустыни, тремя длинными параллельными рядами рядом с выездной полосой, и намного меньше по въездной стороне. Агенты в футболках и бейсболках ФБР несли оружие для массовых беспорядков и наблюдали за беспокойными автомобилистами в своих автомобилях и грузовиках. Мальчики из Бюро выглядели рассерженными, как будто они без колебаний прострелили бы шины - может быть, даже лобовое стекло - если бы один из водителей, которых они отправили в подвешенное состояние, решил нажать на акселератор и взлететь.
  
  Джейн сказала: «Если мы такие, какими мы себя называем, мы будем играть смело. Езжайте прямо, но медленно ».
  
  В восточном переулке отключенный «додж-чарджер», который, возможно, служил баррикадой, на высокой скорости был сбит Кадиллаком Эскалейдом. Зарядное устройство было горело на боку. Передние двери «Кэдди» были открыты.
  
  Очевидно, сбитые Эскалейдом, два искалеченных трупа - мужчина и женщина - лежали на восточной дороге.
  
  Когда Лютер объехал мертвых, чтобы медленно двинуться на восток по дороге, идущей на запад, вооруженный агент энергично махнул им в сторону обочины шоссе.
  
  «Мы идем прямо на них, поэтому они не могут видеть ФБР на крыше и дверях», - сказал Лютер.
  
  «Или, может быть, об этом рассказал пилот Airbus, и эти ребята присоединились к нашей игре».
  
  Джейн опустила окно в своей двери, а Лютер опустил свое. Она протянула значок в правой руке, высоко поднятой для всеобщего обозрения, в то время как Лютер протягивал свой в левой руке.
  
  Агент все еще настойчиво махал им в сторону обочины дороги, а двое других мужчин осторожно двинулись вперед с поднятыми ружьями, по одному на каждый фланг «Субурбана».
  
  Когда дом на колесах был совсем рядом, Лютер остановился, но не покинул тротуар.
  
  Auto Assault-12 стоял между коленями Джейн, прикладом к полу, дулом в потолок. В сложившихся обстоятельствах это ей ничего не дало. Любая попытка использовать его вызовет мгновенный огонь со стороны двух приближающихся агентов.
  
  Человек, который подошел к водителю, увидел на двери ФБР, но не опустил оружие. Кровь залила его лицо, возможно, не его собственная кровь. Издалека Джейн подумала, что эти люди выглядят рассерженными, и так оно и было, но они также были напуганы, с широко открытыми глазами и бледными, как мыло, с такой тугой раной, что, если нервная пружина выйдет из строя, может произойти непреднамеренный выстрел из дробовика.
  
  «Что здесь произошло?» - спросил Лютер.
  
  Оставаясь в трех шагах от водительской двери, агент говорил так, словно простой вопрос Лютера был оскорблением. «Что здесь произошло ? Как вы думаете, что здесь произошло? Как это выглядит здесь произошло. Случались чертовы зомби, как будто они происходят повсюду».
  
  Агент со стороны Джейн сказал: «Примерно через десять секунд одному из наших парней разорвали лицо, оторвали. Какой сумасшедший ублюдок может это сделать, может даже подумать об этом? »
  
  Лютер сказал: «Вот почему нам приказали сопровождать человека в автодоме к черту отсюда».
  
  Окровавленный агент посмотрел на Тиффин Аллегро. «Кто он, у него эскорт?»
  
  «Лучше не знать имени. Без него нет революции. Он из центрального комитета ».
  
  Джейн наклонилась к консоли и посмотрела через окно водительской двери на агента. Ей не нужно было симулировать беспокойство; ее голос был пронизан страхом за ее мальчика. «Эй, послушай, парень в фургоне - скупердяй. Вы хотите знать, кто на самом деле руководит Министерством юстиции и Бюро, дергает за ниточки - это не генеральный прокурор или директор, а тот сукин сын. Если мы не вытащим его отсюда быстро и что-то пойдет не так, мы закончим с иглами в руках. Может быть, у вас сейчас большие заботы, но номер один со мной - это вкалывают и трахают мозги. Так ты можешь, черт возьми, дать нам немного послабления? "
  
  Агент снова взглянул на Тиффин, а затем быстро удалился, как будто человек за рулем мог проклясть его сглазом. Он был взволнован, потрясен, выброшен из игры из-за недавних странных событий. "Хорошо. Продолжайте. Но медленно. Это беспорядок."
  
  Хотя Лютеру и Джейн было разрешено двигаться дальше, другие агенты с подозрением наблюдали за ними, когда они проходили мимо. Помимо разбитого «Кадиллака» и горящего «Доджа Чарджера», на тротуаре валялись еще четыре тела, двое, возможно, были зарезаны пулями, по крайней мере одно из остальных было изрублено так, что Джейн не могла разобрать.
  
  Маленькие летающие насекомые неизвестного ей вида вышли из своих темных убежищ в жаркую пустыню, соблазненные пиршеством свежей крови. Посеребренные солнечным светом крылья, они кишели в мерцающей истерии над мертвыми, и горящая машина дымилась в небо, такое же бледное и сухое, как земля внизу. За окнами конфискованных транспортных средств вдоль шоссе можно было видеть пораженные лица, водителей и пассажиров, которые казались такими же терпеливыми, как призрачные путешественники, ожидающие на берегу этой последней черной реки паром, который навсегда перевозил путешественников только в одном направлении.
  
  Когда сцена ужаса и леденящего предзнаменования отступила, Джейн не почувствовала облегчения. Стык государственных шоссе 78 и 86 лежал примерно в двадцати милях впереди, а город Индио, куда они должны были вернуться в относительно безопасные огороженные владения Ферранте Эскобара, находился еще почти в пятидесяти милях. В семидесяти милях, в этом зарождающемся новом порочном мире, могло случиться все, что угодно.
  
  
  
  
  
  22
  
  я
  
  ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ливень прекращается лишь временно, чтобы облегчить приближение Эгона Готфри к нужному дому. Как только он войдет в резиденцию, Неизвестный драматург, без сомнения, подаст сигнал молнии и грома, закрутит кран и снова затопит сцену штормовыми эффектами, поскольку этот акт драмы приближается к своему жестокому, вагнеровскому завершению.
  
  С контейнером «Медэкспресс» и большой сумкой он пересекает тихую улицу к дому, который стоит через три двери к югу от того, где в ложном чувстве безопасности живут Ансель и Клэр Хоук. Он поворачивает на север.
  
  Буря в антракте сгущается и чернит небо не меньше, чем во время ее исполнения. Ранние сумерки, которые он принес Конроу, становятся темнее с каждым шагом, который делает Готфри.
  
  Ниже приводится то, что он знает благодаря обширному использованию данных АНБ и связей. Сью Энн Макмастер, урожденная Сью Энн Лакман, клерк на автовокзале в Киллине, когда-то была замужем за Роджером Джоном Спенсером, ее первым мужем, за восемь месяцев до его смерти в дорожно-транспортном происшествии. Мать Роджера - Мэри Энн Спенсер, ныне управляющая автобусной станцией в Бомонте, которая представила Эгону постановочное видео Анселя и Клэр, прибывающих из Хьюстона. Такер Тредмонт, молодой водитель Uber с мужской грудью и язвительным поведением, который привел Эгона, Руперта и Винса из Бомонта в заброшенный дом в глубинке, — сын Арнетт и Кори Тредмонт. Девичья фамилия Арнетт — Лемон. Она дочь Лизы и Карла Лемонов. Карл — второй муж Лизы. Ее первым был некий Бобби Ли Брикер. У Лизы и Бобби Ли, которым сейчас за семьдесят, много лет назад родился ребенок, и они назвали его Лонни Джон. Лонни Джон Брикер не только сводный брат Арнетт Лемон Тредмонт, но и водитель, который во время скайп-интервью с Готфри заявил, что Ансель и Клэр Хоук были пассажирами, когда в понедельник он вел автобус в 10:25 из Киллин в Хьюстон. Остается Джим Ли Кэссиди, высокий, простодушный, седовласый риелтор и лживый мешок с дерьмом в Киллине, который утверждал, что Ансель и Клэр выходили из Mercury Mountaineer перед его офисом, когда его чемодан распахнулся, и из него вылилась бутылка дерьма. много важных бумаг; якобы они помогли ему забрать документы, пока их не сдуло ветром, а потом поспешили в сторону автовокзала. Джим Ли Кэссиди, безусловно, хитрый ублюдок, который разработал эту цепочку обмана. Сью Энн Макмастер и ее муж живут в доме в Киллине, который они приобрели через Кэссиди, как и Лонни Джон Брикер и его партнер. Арнетт и Кори Тредмонт жили в Бомонте, где до сих пор проживает их сын Такер, но позже они переехали в Киллин, где купили дом через вечно занятого Джима Ли Кэссиди. Связи между Кэссиди и Ястребами раскрыть было труднее. У Джима Ли есть старшая сестра Коррина Джун, семидесяти лет, которая замужем за неким Престоном Юджином Флетчером. У Престона Флетчера есть сестра-близнец Поузи, которая замужем за неким Джонни Доном Акерманом. У Поузи и Джонни Дона две дочери и сын, все они выросли. Сын — доктор Дэвид Акерман, сорок два года, военный историк и гражданский служащий в Командовании боевого развития корпуса в Куантико, куда какое-то время был назначен Ник Хоук. Там Ник встретил Джейн.
  
  Это факты, известные Готфри, и следующие предположения, которые он делает на основании этих открытий. Ник и Джейн Хок дружили с доктором Дэвидом Акерманом из Квантико. После смерти Ника и попадания Джейн в список самых разыскиваемых беглецов, Дэвид Акерман незаметно связался с Ястребами, чтобы сказать, что хочет помочь любым возможным способом, и Джейн поручилась за него своим родственникам. В какой-то момент было решено, что Анселю и Клэр однажды понадобится дыра для болта и план, чтобы скрыть путь, который они предпримут, чтобы добраться до нее. Родители Дэвида Акермана, Поузи и Джонни Дон, ныне пенсионеры, заработали много денег на строительстве в Конро. Они жили в большом доме на трех акрах, но владели также домом для отдыха во Флориде, где они проводили часть года. Были они дома в Конро или нет, они были рады позволить Анселю и Клэр спрятаться там, если и когда в этом возникнет необходимость. Итак, Ансель и Клэр не возили Альпиниста Меркьюри Лонгринса в Киллин. Скажем, они проехали на нем до Остина. Скажем, в Остине их встретили сестры доктора Дэвида Акермана, Кей и Люси. Скажем, Кей четыре часа отвезла их к дому в Конро, в то время как Люси отвезла альпинист в Киллин и припарковала его перед компанией по недвижимости, принадлежащей ее дяде Джиму Ли Кэссиди, который затем ждал, пока власти привяжут Альпиниста Меркурия к машине. Ястребов и определите местонахождение автомобиля по его сигналу GPS, чтобы он мог отправить их Сью Энн Макмастер и автобусной остановке.
  
  Техас не настоящий, как и техасцы, но Эгон Готфри, тем не менее, ненавидит штат и его жителей.
  
  Нет смысла ненавидеть Неизвестного драматурга, создавшего Техаса и техасцев; потому что, когда все сказано и сделано, это было задумано как драматический автомобиль, в котором Готфри одержит победу и достигнет величия как культовый одиночка. Но хотя он не ненавидит UP, Готфри иногда задается вопросом о своем психическом состоянии.
  
  Теперь улица темнеет под приостановившейся грозой.
  
  Он прибывает в собственность Аккермана.
  
  Поузи и Джонни Дон находятся во Флориде.
  
  Хотя дочери, Кей и Люси, будут выполнять все поручения Анселя и Клэр, чтобы беглецы могли оставаться в доме и не рисковать быть узнанными, братья и сестры теперь будут в своих домах со своими семьями.
  
  Готфри идет к дому по длинной дороге.
  
  Ландшафтное освещение, видимо, по таймеру, еще не зажжено.
  
  Дорогу нависают огромные сосны.
  
  Все уединенно, темно и тихо, если не считать дождевой воды, которая капает с ветвей сосен.
  
  В доме установлена ​​система безопасности, предоставленная Vigilant Eagle, Inc. Она больше не работает.
  
  Из своего гостиничного номера в Бомонте, используя ноутбук, через АНБ Готфри проник в компьютерную систему Vigilant Eagle через черный ход. Оттуда он получил доступ к компьютеру, который охранная компания установила в доме Аккерманов, чтобы контролировать и гарантировать, что надлежащее состояние срабатывания постоянно поддерживается датчиками двери, окна, обнаружения движения и разбития стекла. Он немного повозился.
  
  Показания, которые являются частью клавиатур сигнализации по всему дому, продолжают показывать правильно функционирующую систему. Но когда он ворвется внутрь, тревога не сработает, и на центральную станцию ​​Бдительного Орла не поступят никакие предупреждения.
  
  Он кружит вокруг внушительного дома, изучая его.
  
  Несколько огней освещают окна наверху. Единственный свет внизу направлен к фасаду резиденции.
  
  Некоторые окна прикрыты драпировкой или, по крайней мере, занавесками, но другие позволяют ему любоваться интерьером. Он никого не видит.
  
  На кухне в задней части дома темно.
  
  Вместо крыльца есть большой крытый внутренний дворик.
  
  У задней двери он ставит пакет «Медэкспресс» и большую сумку. Из сумки он достает пистолет-расцепитель LockAid, который автоматически открывает любой засов.
  
  Это устройство не совсем бесшумное. Ему нужно будет несколько раз нажать на спусковой крючок, чтобы бросить все штифты на линию среза. В тихом доме щелкающий звук может привлечь внимание.
  
  Он не слышит ни музыки, ни телевидения.
  
  Когда он колеблется, буря внезапно возобновляется, дождь стучит по крыше внутреннего дворика.
  
  Готфри улыбается.
  
  В данный момент нет ни молнии, ни грома, но ратаплан дождя замаскирует тот шум, который издает запирающее ружье.
  
  Он включает и быстро выключает фонарик, чтобы определить местонахождение замочной скважины в засове. Он вставляет тонкую отмычку пистолета. Ему нужно пять раз нажать на спусковой крючок, чтобы разблокировать замок.
  
  Он убирает LockAid. Из сумки он достает электрошокер и пульверизатор с хлороформом.
  
  Оставив сумку и холодильник с ампулами во внутреннем дворике, он входит на кухню и прикрывает за собой дверь.
  
  Его долго накапливающееся разочарование вот-вот утихнет. Чтобы получить информацию о Джейн и ее мальчике, ему нужно всего лишь ввести одного из ее родственников, которым будет Ансель. Если Клэр по-прежнему выглядит так, как говорит Лонни Джон Брикер, он использует ее, а затем забьет до смерти своей складной дубинкой.
  
  Его глаза достаточно адаптированы к темноте, и он не боится ошибиться и зашуметь. Кроме того, он главный герой этой драмы, каждая линия каждой сцены создана, чтобы служить ему.
  
  В дальней части кухни полуоткрытая дверь в коридор. Мягкий свет за гранью.
  
  Он кружит вокруг кухонного острова. Шум дождя в ночи. Гул холодильника. Два светящихся цифровых индикатора показывают время на сложенных друг на друга печах.
  
  Он находится в двух шагах от полуоткрытой двери в коридор, когда холодное дуло пистолета прижимается к его затылку.
  
  Пораженный, Готфри позволяет бутылке с хлороформом выскользнуть из левой руки.
  
  Мужчина низким голосом говорит: «Тазер тоже брось. Не возражайте против того, чтобы сделать мою долю работы по дому, но я не хочу вытирать ваши мозги с этого красивого пола из красного дерева.
  
  Готфри роняет электрошокер.
  
  «Сколько еще?» - спрашивает мужчина.
  
  — Что еще?
  
  «Другие чумные экземпляры, подобные тебе».
  
  «Есть только я», — отвечает Готфри, пытаясь представить, как UP собирается помочь ему преодолеть этот поворот судьбы и обеспечить его неизбежный триумф к концу этого акта.
  
  "Только ты?" говорит боевик. «Черт возьми».
  
  «Я культовый одиночка», - с некоторой гордостью заявляет Готфри. «Как Грязный Гарри или Шейн».
  
  Стрелок какое-то время молчит, но затем говорит: «Одиночка, задница моя. Ты существо улья, если оно когда-либо существовало.
  
  
  
  
  
  23
  
  Т
  
  Через три минуты после того, как ЛЮТЕР ТИЛЛМАН припарковал черный «Субурбан» позади огороженного комплекса, люди Ферранте Эскобара сняли поддельные федеральные номерные знаки, опознав в нем боеприпасы Министерства юстиции. Через минуту после этого они переместили автомобиль в малярный цех, чтобы разобрать его и перекрасить ни в белый, ни в черный цвет. Может Sahara Sand или Grecian Blue.
  
  В ожидании успеха спасательного отряда дядя Ферранте, Энрике де Сото, подарил Джейн и ее команде бутылку Dom Pérignon, которая все это время остыла в холодильнике Tiffin Allegro. Для Трэвиса была большая бутылка корневого пива.
  
  «Умм. ммм. Я бы тоже предпочел корневое пиво », - сказал Корнелл, который не стал с ними стоять, а сел на стул, который был для него слишком мал. «Коренное пиво, пожалуйста, и спасибо».
  
  Пришла карточка от Рики с предложением забрать обратно «Тиффин и пригород», за которое Джейн заплатила наличными 120 000 долларов; он дал ей кредит в размере 50 000 долларов на любую будущую покупку, которую она могла бы сделать. Он предложил альтернативную сделку, по которой она получила бы 90 000 долларов в кредит вместо 50 000 долларов, но условия были обременительными.
  
  Джейн была и не была в настроении для короткого праздника. Она была невыразимо благодарна за то, что Трэвис был с ней в безопасности. Однако, по правде говоря, никто в ее компании не будет в безопасности надолго; и ей нужно было принять решение о других мероприятиях для него.
  
  Независимо от того, ощущала ли она праздник или нет, она знала ценность одного: чувство товарищества, которое он порождал, надежду, которую он вселял. Они потягивали ледяное шампанское из пластиковых стаканчиков, а Трэвис пил свое корневое пиво, которое он разделил с Корнеллом, в то время как собаки пили воду из миски, ели лакомство с арахисовым маслом и неоднократно исследовали дом на колесах, виляя хвостами и наслаждаясь банкет запахов, которые человеческий нос не мог уловить.
  
  Ни Джейн, ни Лютер, ни Берни - и, вероятно, Корнелл - не могли избавиться от дурного предчувствия, с которым их оставили события последних нескольких часов. Их смех был приглушенным. То, что они произносили, были скромными и слишком торжественными для торжества.
  
  Она любила этих троих мужчин за их мужество, верность и доброту, но не могла оторвать глаз от Трэвиса. Если вид мальчика наполнил ее благодарностью, он также поселил в ней грусть, близкую к горю, потому что им так скоро придется расстаться.
  
  
  
  
  
  24
  
  А
  
  После того, как ранее в тот же день он прилетел в Палм-Спрингс в Палм-Спрингс, а затем отвез его к месту работы Ферранте Эскобара, Лиланд Сакет вернулся в Палм-Спрингс на взятой напрокат машине, чтобы дождаться звонка. Теперь он снова был на пути к Индио. Прежде чем этот день закончится, он и Лютер улетят обратно в дом и школу Сакета в Техасе. Джоли Тиллман ждала там своего отца в компании множества сирот, гадая, скоро ли она станет одной из них.
  
  Джейн пошла с Лютером к караульному посту возле входа на территорию Ферранте и объяснила, почему Трэвис, в конце концов, не поедет с ним в Техас.
  
  — Я надеюсь, что эти техно-аркадские ублюдки не найдут там вас и Джоли. Я не думаю, что они будут. Я думаю, что связь между Сакетами и семьей Ника слишком неясна, чтобы они могли ее унюхать. Но если они это сделают… Это ужасно и эгоистично с моей стороны, Лютер, но я все равно должен это сказать. Если они почуют эту связь и найдут там вас с Джоли, они неизбежно найдут Трэвиса. Я никогда не встречался с твоей Джоли, но знаю, что полюбил бы ее. И я люблю тебя. Я не могу иметь вас всех троих в одном месте. Я не могу потерять вас всех в один миг. Кроме того, есть проблема с Корнеллом.
  
  Он сказал: «Я думал об этом».
  
  «Это действительно удивительно, как Трэвис сблизился с Корнеллом за такое короткое время. Он будет опустошен, если я отправлю его куда-нибудь, отличное от того, куда идет Корнелл. Он сильный маленький ребенок, но он не камень. Он так много потерял. Он тоже не может потерять Корнелла.
  
  — Может быть, Корнелл тоже не может смириться с его потерей.
  
  Она улыбнулась. "Я думаю ты прав."
  
  Ранний апрельский полдень начал сменяться закатом, который золотил пушистые облака на западе, а с севера дул теплый ветерок, неся на себе что-то вроде запаха цветков апельсина.
  
  «Но, Джейн, Корнелл не может долго заботиться о Трэвисе».
  
  «Нет, он не может. В любом случае, скоро они найдут его библиотеку на конец света, его бункер, и они узнают, что он укрывал Трэвиса, и после этого он будет почти таким же разыскиваемым, как и я. Вы понимаете, как сильно они будут мучить его одним прикосновением? У бедного Корнелла нет защиты от таких, как они.
  
  "Но где … ?"
  
  «Берни поговорил со мной. Он говорит, что его дочь Насия и ее муж Сегев владеют большим домом на двойном участке в Скоттсдейле. Собственность очень частная. Никто не должен знать, что есть два новых резидента. У Трэвиса и Корнелла будет своя комната. И Берни говорит, что они любят собак, у них есть своя собственная, так что Дюк и Куини приветствуются. Насия и Сегев — они давно хотели, чтобы Берни перестал ездить из одного конца страны в другой, и теперь у него появилось еще больше причин остаться в Скоттсдейле. Им это понравится.
  
  «Но знают ли они, во что они ввязываются, кто вы, и чем рискуют в случае с Трэвисом и Корнеллом?»
  
  «Берни рассказал им о небольшом приключении, которое мы вместе пережили пару недель назад, о той ночи, когда я угнал его, и на следующий день в доме Рики де Сото в Ногалесе. Тогда он не знал, кто я, но позже он увидел меня по телевизору и собрал все воедино. Они знают, куда он пошел сегодня и почему. Он говорит, что они наполовину ожидают, что у них могут быть ... посетители ».
  
  Лютер стоял изумленно. «Как необычно».
  
  "Больше, чем ты знаешь. Берни был ребенком в Освенциме. Там он потерял родителей ».
  
  "Боже мой."
  
  — Он сказал мне некоторое время назад. Это чудо, что он выжил, преуспел, стал милым и оптимистичным человеком, каким он и является. Он понимает, что такое тоталитаризм, справа, слева. Он знает зло этих аркадцев и знает, что это война, от нее не отступить. Он говорит, что не принять Трэвиса и Корнелла значило бы навсегда опозориться и запятнать имена своей матери и отца. Он говорит, что Насия и Сегев чувствуют то же самое, а если бы они этого не чувствовали, он не мог бы их терпеть, хотя Насия - его единственный ребенок. Если я не могу доверять Берни, значит, в этом мире никому нельзя доверять».
  
  В этот момент Лиланд Сакет на арендованной машине подъехал к караульному посту.
  
  Джейн казалось, что все ускользает от нее: все те, кого она любила, прошлое, будущее, свет дня и весь другой свет, который он представлял. Она обняла Лютера и крепко обняла его, а его руки крепко обнимали ее, когда они прощались.
  
  Она помахала Лиланду Сакету и стояла, наблюдая, как двое мужчин уезжают, стояла, наблюдая за шоссе даже после того, как они скрылись из виду, стояла, наблюдая, как позолоченные облака становятся красными, как кровь на западе, а затем она пошла обратно к дому на колесах. прежде, чем наступила ночь.
  
  
  
  
  
  25
  
  я
  
  В TIFFIN ALLEGRO она устроилась с Трэвисом на кровати размера «queen-size», держала его и слушала, как он рассказывал о хороших сэндвичах Корнелла, кокосово-ананасовых маффинах и кока-коле в Атланте, о мистере Поле Саймоне и о проблеме с оставлением зубной щетки. на раковине в ванной.
  
  Он пытался выиграть время своими рассказами, удержать ее при себе силой своего голоса. Он знал, что они больше не будут вместе навсегда, как в Вирджинии, до смерти его отца, но он надеялся провести с ней несколько дней, а не несколько часов.
  
  Когда ему пора было присоединиться к Берни и Корнеллу на его «Мерседесе E350», они пошли от кровати к входной двери поэтапно, расставаясь маленькими шажками, останавливаясь, чтобы он задавал вопросы.
  
  — Ты приедешь к нам в гости?
  
  «Вы знаете, что я буду».
  
  "Когда?"
  
  "Как только я могу."
  
  «Вы достанете плохих парней, они убили моего отца».
  
  «Я сотрудник ФБР или что?»
  
  — Вы — крупный агент ФБР, — сказал он.
  
  Он не знал глубины океана неприятностей, в котором она плавала, не знал, что она была самым разыскиваемым беглецом Америки, прекрасным монстром десяти тысяч выпусков новостей, за которым охотятся легионы.
  
  — Как ты думаешь, Ханна в порядке? он спросил.
  
  Ханна была той пони, которую Гэвин и Джесси подарили ему незадолго до того, как им пришлось бежать с мальчиком. Пони остался позади.
  
  — О Ханне хорошо заботятся, дорогая.
  
  "Увижу ли я ее снова однажды?"
  
  «Я уверена в этом», - солгала Джейн.
  
  «Я чувствовал себя хорошо, катаясь на ней. Дядя Гэвин сказал, что я буду настоящим наездником ».
  
  «Кем ты будешь. Я в этом не сомневаюсь.
  
  - Думаешь, даже родео?
  
  В юности Ник участвовал в родео.
  
  — Даже родео, — сказала Джейн.
  
  В машине он крепко держался за нее. Она не знала, удастся ли заставить его отпустить. Она не знала, сможет ли заставить себя отпустить.
  
  В конце концов, поскольку она была тем, кем она была, а он был сыном его матери, они отпустили его.
  
  Она смотрела, как «мерседес» уезжает в ночь, как она смотрела, как Лютер и Лиланд уезжали в свете заката, наблюдая, пока не стало не на что смотреть.
  
  Затем она погрузила все свое снаряжение из дома на колесах в свой Ford Explorer Sport.
  
  
  
  
  
  26
  
  Е
  
  ГОН ГОТФРИ СИДИТ за письменным столом в кабинете, заставленном книгами.
  
  Шесть мужчин стоят в разных точках комнаты, наблюдая за ним. Ни один из них не Ансель Ястреб.
  
  Они говорят, что один из их друзей уже едет на Rhino GX в Остин, где он отключит GPS, а затем бросит машину.
  
  Это не касается Готфри. В конце концов, нельзя доказать существование Носорога, как и Остина. Комната, в которой он сидит, тоже иллюзия.
  
  Ему нужно только подумать о том, что нужно сделать, чтобы еще раз привести его в соответствие с намерениями Неизвестного Драматурга, и все будет хорошо.
  
  Время от времени один из мужчин спрашивает Готфри, и они остаются наполовину убежденными, что есть другие в ночи, с которыми они должны иметь дело.
  
  Его ответ всегда один и тот же, пять слов, которые он знает и которые UP хочет услышать от него. «Я культовый одиночка».
  
  Почти через час после того, как Готфри был взят в плен, наконец появляется Ансель Хоук. У него есть холодильник «Медэкспресс», в котором механизмы управления находятся в ампулах с янтарной жидкостью.
  
  Когда Ансель ставит холодильник на стол, молния разрывает ткань ночи, а гром раздается в оконном стекле.
  
  Один из мужчин говорит: «Бен может это сделать, Ансель. Составь Клэр компанию, возьми ее за руку.
  
  Клэр Хоук появляется в дверях. «Мне не нужно, чтобы меня держали за руку. И мы не можем просить никого из вас сделать что-то подобное».
  
  «Ублюдок этого заслуживает», — заявляет другой мужчина.
  
  «Вне всякого сомнения, да», — говорит Клэр. — Но это не будет ни на чьей совести, кроме моей и Анселя.
  
  Показания кулера «Медэкспресс» показывают температуру сорок семь градусов. Механизмы контроля остаются жизнеспособными.
  
  В Эгоне Готфри возникает беспокойство. С тех пор, как он снял Руперта Болдуина и Винса Пенна, он полагал, что эта драма - захватывающая история его преданности революции, его гениальности в сыскном деле и его умений в насильственных действиях. Когда он смотрит, как Ансель Хоук открывает холодильник, и когда из него вырывается пары сухого льда, в голове Готфри возникает мрачная мысль. Может быть, UP сделала крюк на территорию Шекспира, страну Макбета, Лира и Гамлета? Может быть, это вовсе не то, что думал Готфри? Могло ли это быть трагедией?
  
  
  
  
  
  27
  
  Дж
  
  ЭНЭ сидел в «Эксплорере» возле «Тиффин Аллегро», в темноте, с работающим двигателем и сильно работающим кондиционером. Ей нужно было покинуть это место, но она не могла водить машину.
  
  Она плакала так сильно, когда нашла свою мать мертвой, когда потеряла Ника, но никогда больше за почти двадцать восемь лет жизни. Первые два раза она плакала по смертной причине: ее мать потеряна, ее муж ушел навсегда. Но ее драгоценное дитя не пропало, и она презирала эти рыдания не потому, что они обнаруживали в ней роковую слабость, а потому, что они как бы искушали судьбу. Несмотря на то, что она не верила в судьбу, она чувствовала, что, плача так сильно, позволяя горю так мучить ее, может каким-то образом гарантировать, что этот плач был о Трэвисе перед его верной смертью, что она потеряла его, так сильно плача о нем. .
  
  Когда Ферранте Эскобар постучал в окно водительской двери, она сказала ему уйти, но он не пошел. Он наклонился, глядя на нее, пока, наконец, она не опустила окно. «Я в порядке, Ферранте. Мне не с кем разговаривать. Одну минуту. Минуту или две, а потом я пойду.
  
  — Мне нечего тебе сказать, Джейн Хоук. Я не человек слова. Я просто подумал… тебе может понадобиться рука, чтобы держать меня.
  
  Из-за тревожных картин в его кабинете и того, что его дядя Энрике назвал «одержимостью кровью», она подумала, что момент, когда она протянет ему руку, будет жутким, но вместо этого она была на удивление нежной. Он стоял там несколько минут, его хватка была нежной, хотя ее хватка была жесткой. И ее слезы прошли.
  
  Когда она отпустила его, он ушел в темноту.
  
  Она открыла окно, включила передачу и выехала из Индио в Палм-Спрингс. Она нашла мотель, заплатила наличными за комнату и приняла долгий душ, настолько горячий, насколько могла. Одеваясь, она приняла образ Лесли Андерсон, использовав пепельно-белокурый парик, линзы, делавшие ее голубые глаза серыми, и искусственную родинку размером с горошину, прикрепленную к ее верхней губе с помощью спиртовой резинки. Лесли использовала слишком много косметики и помады Smashbox.
  
  Перед тем, как пойти поужинать, она включила телевизор и посмотрела кабельные новости. Террористическая атака произошла не в одном месте, а в сельской местности долины Боррего. Считалось, что местное водоснабжение было заражено сильнодействующим транквилизатором для животных, похожим на фенциклидин, ангельскую пыль, но в сто раз более сильным, что спровоцировало акты крайнего насилия.
  
  Да правильно.
  
  В угловой будке в тихом ресторане с приглушенным освещением она ела филе миньон с нарезанными свежими помидорами, спаржей и фасолью. Она выпила два стакана хорошего каберне.
  
  Она была слишком измотана, чтобы спать. Она гуляла по жилым улицам два часа под благословением бесконечных и вечных звезд. Минута за минутой, шаг за одиноким шагом, так же верно, как ее легкие черпали жизнь из воздуха, ее разум черпал из ночи и всех ее чудес, черпал из нее все возрастающую уверенность в том, что она рождена для этой битвы и что она не проиграет. Это. Она собрала и спрятала множество улик. Она знала, что ей нужно дальше. Она не знала, как это получить; но она поймет это. Берни Ригговиц пережил Освенцим и, несмотря на все свои потери, теперь стоял с ней. Мишпохе. Он был доказательством того, что, хотя зло может победить в краткосрочной перспективе, его можно победить вовремя.
  
  У нее не было иллюзий. Ее жизнь висела на волоске. Она была не более особенной, чем кто-либо другой. На протяжении тысячелетий умирали миллиарды и миллиарды людей, о которых вспоминали ненадолго, забывали; и теперь они исчезли, как будто их никогда не существовало. Она была просто еще одной среди этих миллиардов. Но как у нее не было иллюзий, так и в этом вопросе у нее не было выбора. Она могла быть только тем, кем была, могла делать только то, что делала всегда, и единственное, чего она никогда не делала, — это сдаваться.
  
  
  
  
  
  Эта книга посвящена Лисону и Марлен Помрой, которых ласково называют огненным шаром и петардой, которые вызывают восхищение.
  
  
  
  
  
  Примечание автора
  
  В предыдущем романе Джейн Хок «Кривая лестница» и снова в «Запретной двери» я перенес ежегодное цветение пустыни Анза-Боррего на более позднюю дату - весну. Тысячи туристов приезжают в Боррего-Спрингс, чтобы увидеть это впечатляющее зрелище; они были бы серьезным осложнением для операции по спасению Джейн, которая и без того была достаточно сложной.
  
  Картер Джерген, персонаж этого романа, имеет едкий вид на Боррего-Спрингс и окрестности, которого я не разделяю. Я хотел бы приехать снова когда-нибудь, не переодеваясь.
  
  Чтобы история продолжалась, я позволил себе определенную вольность с обслуживанием транспортных средств и другими процедурами на автобусных станциях в Хьюстоне и Бомонте, штат Техас.
  
  В части 5, главе 6, Минетт Баттерворт, учительница английского языка, доведена до нечеловеческого состояния. Во время этой сцены в ее голове проходят слова, которые для нее ничего не значат, хотя когда-то они значили очень много: во-первых, «бессмысленные, как ветер в сухой траве или крысиные лапы над битым стеклом»; затем «Я покажу тебе страх в горсти пыли». Это строки из «Пустых людей» и «Пустоши» Т.С. Элиота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пожалуйста, переверните страницу для предварительного просмотра
  
  следующий роман Джейн Хоук
  
  Автор бестселлеров № 1 по версии New York Times
  
  Дин Кунц
  
  
  
  НОЧНОЕ ОКНО
  
  
  
  
  
  1
  
  Т
  
  Тройные окна от пола до потолка кабинета Холлистера обрамляют возвышающуюся на западе равнину, предгорья и далекие Скалистые горы, которые давным-давно родились из земли во время катаклизма, а теперь темные и величественные на фоне мрачного неба. Это вид, похожий на человека, стоящего у этой стеклянной стены. Слово « катаклизм» является синонимом катастрофы или потрясения, но также и революции, и он является лидером величайшей революции в истории. Самый большой и последний. Близок конец истории, после которого его видение умиротворенного мира будет длиться вечно.
  
  Между тем, есть мирские задачи, которые нужно выполнить, обязательства, которые нужно решить. Во-первых, есть кого-то, кого нужно убить.
  
  Примерно через два часа, когда на эти высокие равнины к востоку от Денвера опустится поздний шторм, начнется охота, и один из двух мужчин умрет от руки другого, что Уэйнрайт Уорвик Холлистер не находит ни радостным, ни пугающим. . Для Холлистера чрезвычайно важно то, что он избегал характерных слабостей своего отца, Орентала Холлистера, и всегда вел себя более грозно и ответственно, чем его старик. Среди прочего, это означает, что когда кого-то нужно устранить, убийство не всегда может быть выполнено наемником. Если человек слишком привередлив, чтобы время от времени попадать на руки кровь, или если ему не хватает смелости подвергнуть себя физическому риску, то он не может претендовать на роль лидера в этом мире волков или даже его члена. стаи, но вместо этого это всего лишь овца в волчьей шкуре.
  
  Охота будет происходить здесь, на ранчо Кристал-Крик, на девяти тысячах акров Холлистера, в мире сосновых лесов и холмистых лугов. Погоня будет несправедливой, потому что Холлистер не верит в справедливость, которой нет нигде ни в природе, ни в человеческой сфере. Справедливость - это иллюзия слабых и невежественных; это неискреннее обещание, данное теми, кто манипулирует массами ради выгоды.
  
  Однако у карьера будет шанс выжить. Очень тонкий, но шанс. Хотя отец Холлистера, Оренталь, был влиятельным человеком как физически, так и финансово, его сердце было сердцем труса. Если бы он когда-либо решил, что не может отдать на откуп все насилие, необходимое для развития его бизнеса, если бы он увидел моральную потребность каждого принца быть также воином, он не дал бы добыче ни единого шанса. что угодно. Охота была бы пустым ритуалом с единственным возможным концом: триумф Оренталя и смерть его добычи.
  
  Теперь система безопасности, которая всегда знает местонахождение Холлистера в этом доме площадью 46 тысяч квадратных футов, говорит мягким женским голосом. "Мистер. Томас Бакл прибыл в библиотеку.
  
  Томас Бакл - гость из Лос-Анджелеса. Единственный пассажир Gulfstream V Холлистера, он приземлился сегодня в 10:00 на взлетно-посадочной полосе Crystal Creek Ranch высотой шесть тысяч футов, проехал 1,6 мили от ангара до главного дома на Rolls Royce Phantom и был поселились в гостевом номере на первом этаже.
  
  Скорее всего, он умрет к рассвету.
  
  Дом представляет собой элегантный ультрасовременный шедевр из природного камня, стекла и нержавеющей стали, с полом из известняка, на котором витиевато украшенные старинные персидские ковры плывут, как пышные теплые острова в холодном бледном море.
  
  Библиотека содержит двадцать пять тысяч томов, которые Холлистер унаследовал от своего отца. Старик всю жизнь читал романы. Но его сыну нет дела до фантастики. Уэйнрайт Уорвик Холлистер — реалист от эпидермиса до мозга костей. Оренталь также прочитал много трудов по философии, вечно ища смысл жизни. Его сыну не нужна философия, потому что он уже знает два слова, которые придают смысл жизни: деньги и власть . Только деньги и власть могут защитить от хаоса этого мира и обеспечить жизнь в удовольствие. Тех людей, которых он не может купить, Холлистер может уничтожить. Люди — это инструменты, если только они не отказываются от использования, после чего они становятся просто препятствиями, которые необходимо сломать и быстро отмести в сторону — или полностью устранить.
  
  Не нуждаясь в книгах своего отца, он подумал о том, чтобы пожертвовать коллекцию на благотворительность или в университет, но вместо этого перенес их сюда как напоминание о фатальной слабости старика.
  
  Теперь, когда Холлистер входит в библиотеку, Томас Бакл отворачивается от полок и говорит: «Какая великолепная коллекция. Первые издания всего, от Брэдбери до Вулфа. Хэммет и Хемингуэй. Старк и Стейнбек. Такой эклектичный вкус ».
  
  Баклу двадцать шесть лет, он достаточно красив, чтобы стать актером, хотя он мечтает о карьере известного кинорежиссера. Он уже снял два малобюджетных фильма, получивших признание некоторых критиков, но кассовый успех ускользнул от него. Он находится на решающем этапе, амбициозный молодой человек со значительным талантом, философия и видение которого расходятся с общепринятой мудростью, преобладающей в настоящее время в Голливуде, которая, как он начал понимать, ограничивает его возможности.
  
  Он приехал сюда в ответ на личный телефонный звонок Уэйнрайта Холлистера, который выразил восхищение работой молодого человека и желание обсудить деловое предложение, связанное с кинопроизводством. Это обман. Однако, как люди — это инструменты, так и ложь — это не что иное, как различные рычаги, которые нужно применять, чтобы заставить их работать так, как нужно.
  
  По прибытии директора Холлистер ненадолго поприветствовал его, так что теперь нет необходимости в формальностях представления. Улыбка - это все, что ему нужно, когда он говорит: «Возможно, вы хотите выбрать один из этих романов, который никогда не был снят, и сделать его нашим первым совместным проектом».
  
  Хотя он наименее сентиментален из мужчин и не способен к более нежным эмоциям, Уэйнрайт Холлистер украшен широким, почти сверхъестественно приятным лицом, которое может вызвать улыбку с таким же очарованием, как у любой куртизанки в истории, и он с его помощью можно заворожить как женщин, так и мужчин. Они видят сострадание, когда на самом деле он смотрит на них с ледяным презрением, видят милосердие, когда они должны видеть жестокость, видят смирение, когда он смотрит на них снисходительно. Его повсеместно считают самым дружелюбным человеком с исключительной способностью к дружбе, хотя в глубине души он рассматривает каждого как незнакомца, слишком непознаваемого, чтобы когда-либо быть другом. Он использует свою гибкую, славную улыбку, как будто это сеялка фермера, сажая зерна обмана глубоко в каждого, кого встречает.
  
  Томас Бакл, совершивший полет в Колорадо на высоком уровне и с которым обращались как с блудным сыном, серьезно относится к предложению выбрать любую книгу в этой библиотеке для перевода на фильм. Он с недоумением оглядывает полки с материалами. «О, ну, я бы точно не стал делать этот выбор легкомысленно, сэр. Я бы хотел лучше понять, что здесь.
  
  «У вас будет достаточно времени, чтобы изучить коллекцию позже», - врет Холлистер. "Давай пообедаем. И, пожалуйста, не используйте слово «сэр». Я не был посвящен в рыцари. Зови меня просто Уэйн. Уэйнрайт болван, а Уорвик звучит как злодей из какого-нибудь фильма о супергероях ».
  
  Томас Бакл - честный молодой человек. Его отец - портной, наемный работник химчистки, а мать работает швеей в универмаге. Хотя его родители изо всех сил пытались внести свой вклад в его обучение в киношколе, Томас оплатил большую часть этого, работая неполный рабочий день с первого года обучения в средней школе. В своих двух фильмах он сократил гонорары за написание сценария, режиссуру и сопродюсирование, чтобы пополнить бюджет на лучших актеров и больше декораций. Он слишком наивен, чтобы понимать, что его партнер-продюсер по этим проектам не разделял его угрызений совести и ловко выкачивал часть денег студии, что Холлистер обнаружил в результате проведенного им исчерпывающего расследования дел Бакла. Как честное дитя честных людей, как серьезный художник и приверженец общеамериканских традиций, молодой человек полон надежд и решимости, но испытывает серьезный дефицит уличного ума; многому нужно научиться, и времени на то, чтобы научиться, не оставалось.
  
  Пока они идут из библиотеки в столовую, Том Бакл не может удержаться от комментариев по поводу величия дома и высокого происхождения картин на стенах - Джексон Поллок, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг, Энди Уорхол. , Дэмиен Херст ... Он бедный мальчик, очарованный огромным богатством Холлистера, как ученик чародея может быть очарован тайной своего хозяина в первый же день работы.
  
  В его поведении нет ни зависти, ни намека на жадность. Скорее, как режиссер, он одурманен визуальными эффектами. Драма дома импонирует ему как место действия, и он крутит в уме какой-то личный рассказ. Возможно, он воображает себе биографический фильм о своей жизни, в котором эта сцена станет поворотным моментом между провалом и феноменальным успехом.
  
  Холлистер любит отвечать на вопросы об архитектуре и искусстве, рассказывая истории о строительстве и приобретении. Только когда он чувствует, что Том Бакл был втянут в орбиту своего хозяина, а затем с большим расчетом, Уэйнрайт Холлистер кладет одну руку на плечи молодого режиссера в манере любящего дядюшки.
  
  Это знакомство принимается без малейшего напряжения или удивления. Честные люди из честных семей находятся в невыгодном положении в этом мире лжи. Бедный дурак уже почти мертв.
  
  
  
  
  
  2
  
  Т
  
  ОН МУДРОСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ И МНОГОЧИСЛЕННЫХ КУЛЬТУР был уложен в сетку лабиринта полок по тускло освещенным проходам, в которых никто не искал знаний, и все было тихо, как неоткрытая гробница фараона в пирамиде, над которой плывет тысяча футов песка.
  
  В первое апрельское утро среды Джейн Хок устроилась в библиотеке в долине Сан-Фернандо, к северу от Лос-Анджелеса, используя одну из рабочих станций общего доступа, расположенную в компьютерном алькове, который на данный момент предлагал единственное действие в здании. . Поскольку в каждом компьютере был GPS-локатор, как и в каждом смартфоне, электронном планшете и ноутбуке, у нее ничего из этого не было. Хотя разыскивающие ее органы власти знали, что она использовала библиотечные компьютеры, в данном случае она избегала веб-сайтов, которые, как они могли рассчитывать, представлять для нее интерес. Следовательно, она была относительно уверена в том, что ни один из ее зондов не запустит программу обеспечения безопасности с отслеживанием до источника и не определит ее местонахождение.
  
  Многие люди, использующие компьютер или смартфон, настолько отвлекались, что перестали осознавать, что происходило в окружающем их мире, и находились в Белом состоянии, одном из четырех цветовых кодов Купера, описывающих уровни ситуационной осведомленности. После получения степени в колледже по судебной психологии за три года, после двенадцати недель обучения в Куантико и после шести лет работы агентом ФБР, прежде чем стать мошенником, Джейн постоянно находилась в желтом состоянии: расслабленная, но бдительная, осведомленная, не в себе. ожидание нападения, но никогда не забывает о важных событиях вокруг нее.
  
  Постоянная ситуационная осведомленность была необходима, чтобы избежать внезапного попадания в состояние «Красный» с неизбежной реальной угрозой.
  
  Между желтым и красным находилось состояние «Оранжевый», когда знающий и бдительный человек распознал что-то странное или неправильное в ситуации, надвигающуюся потенциальную угрозу. В этом случае периферийным зрением она поняла, что человек, который вошел вслед за ней и устроился за одним из других компьютеров, проводил значительно больше времени, наблюдая за ней, чем за экраном перед ним.
  
  Возможно, он смотрел на нее только потому, что ему нравилось, как она выглядела. У нее был значительный опыт восхищения мужчин.
  
  Ее собственные волосы, скрытые великолепным косматым пепельно-русым париком, голубые глаза, поседевшие из-за контактных линз, искусственная родинка размером с горошину, прикрепленная к верхней губе спиртовой резинкой, немного лишнего макияжа и помада Smashbox, она была глубоко погружена в свою личность Лесли Андерсона. Поскольку она выглядела моложе, чем была, и носила сценические очки в ярко-красной оправе, ее можно было принять за прилежную студентку колледжа. Она никогда не вела себя украдкой или нервозно, как можно было бы ожидать от самого разыскиваемого беглеца из списка ФБР, но привлекала к себе внимание тонкими способами - зевая, потягиваясь, бормоча на экране компьютера - и болтала со всеми, кто говорил с ней. Она была уверена, что ни один средний гражданин не сможет легко увидеть Лесли Андерсон насквозь и узнать разыскиваемую женщину, которую СМИ назвали «прекрасным монстром».
  
  Однако парень продолжал смотреть на нее. Дважды, когда она небрежно взглянула в его сторону, он быстро отвел взгляд, делая вид, что поглощен данными на своем экране.
  
  Его генетические корни находились на субконтиненте Индии. Карамельная кожа, черные волосы, большие темные глаза. Возможно, на тридцать фунтов лишнего веса. Приятное круглое лицо. Может быть, двадцать пять. Одет в брюки цвета хаки и желтый пуловер.
  
  Он не соответствовал профилю правоохранительных органов или призрака спецслужб. Тем не менее он беспокоил ее. Более чем непросто. Она никогда не игнорировала тихий, тихий голос интуиции, который так часто поддерживал ее жизнь.
  
  Итак, условие Orange. Два варианта: вступить в бой или уклониться. Второе почти всегда было лучшим выбором, так как первое с большей вероятностью могло привести к Красному Состоянию и ожесточенной конфронтации.
  
  Джейн отвернулась от веб-сайта, который изучала, выключила компьютер, взяла свою сумку и вышла из ниши.
  
  Двигаясь к стойке регистрации, она оглянулась. Пухлый мужчина стоял, держа что-то в левой руке сбоку, так что она не могла это определить, и пристально наблюдал за ней, пока он говорил в свой телефон.
  
  Когда она открыла дверь у главного входа, она увидела другой человек , стоящий на ее металлический-сером Ford Explorer Scout в общественной парковке, разговаривая по его телефону. Высокий, худощавый, одетый во все черное, он был слишком далек, чтобы она могла видеть его лицо. Но в этот мягкий солнечный день его плащ до колен мог быть надет, чтобы скрыть обрез дробовика или, может быть, Taser XREP 12-го калибра, способный доставить электронный снаряд и обезвредить электрошокер с расстояния в сотню футов. Он выглядел реальным, как смерть, и в то же время призрачным, как убийца, проскользнувший через разрыв в космической ткани между этим и другим миром во время выполнения какой-то мистической миссии.
  
  Угнанный автомобиль Explorer был очищен от своей прежней идентичности в Мексике, получил специально сконструированный двигатель Chevy 502 мощностью 700 лошадиных сил и куплен у надежного дилера на черном рынке в Ногалесе, штат Аризона, который не вел учет. Казалось, что это никак не могло быть связано с ней.
  
  Вместо того, чтобы выйти на улицу, она закрыла дверь, повернулась направо и прошла между полками с книгами. Проходы не были для нее лабиринтом, потому что она осмотрела место, когда приехала, прежде чем сесть за компьютер.
  
  Табличка « ВЫХОД» указывала на дверь в задний коридор, благоухающий свежесваренным кофе. Офисы. Кладовые. Открытая ниша с холодильником. Короткий коридор пересекался с более длинным, а в конце еще одна дверь вела на небольшую стоянку для персонала с проходом за ним.
  
  Когда она проверила ее ранее, на этой задней стоянке стояли три машины и «Шеви Тахо».
  
  Теперь вдобавок к этим автомобилям на пятом из семи мест к западу от задней двери библиотеки стоял белый «кадиллак эскалейд». У женщины на водительском сиденье «кадди» был такой же карамельный цвет лица и черные волосы, что и у мужчины за компьютером. Она держала телефон у уха и разговаривала с кем-то, что не доказывало причастности к заговору, хотя ее глаза были устремлены на Джейн, как глаза стрелка на мишень.
  
  В любой кризисной ситуации самое важное - это сойти с крестика и двигаться, потому что, если вы не уходите от угрозы, кто-то с плохими намерениями чертовски уверен, что приблизится к вам.
  
  Избегая Эскалады, Джейн направилась на восток. Вдоль северной стороны переулка тени двух-, трех- и четырехэтажных домов рисовали узор, похожий на зубцы замков на тротуаре, и она оставалась в этой тени из-за того небольшого укрытия, которое она давала, быстро проходя мимо мусорных баков, стоящих на страже. . Южнее, за библиотекой, был парк, за ним детский сад с огороженной площадкой.
  
  Она была напротив парка, где пальмы фениксов шелестели на легком ветру и качали свои тени на траве, когда высокий мужчина в плаще появился, как заколдованный, приближаясь к ней, не бегая, не торопясь, как по велению что она была его, чтобы взять по своему желанию.
  
  В зданиях слева от нее размещались предприятия, названия которых были написаны на задних дверях: сувенирный магазин, ресторан, магазин канцелярских товаров, еще один ресторан. Здания в этом блоке разделяли стены, поэтому между предприятиями не было служебных проездов.
  
  Когда седан въехал в восточный конец переулка и остановился под углом, служив баррикадой, Джейн даже не оглянулась, потому что не сомневалась, что «Эскалейд» также заблокировал западный конец переулка.
  
  В спешке она попробовала двери, и третья - КЛАССИЧЕСКАЯ ПОРТРЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ - не была заперта. Она вошла внутрь, где через несколько маленьких окошек под потолком было достаточно света, чтобы можно было увидеть комбинацию приемной и кладовой.
  
  Полки были пусты. Когда она повернулась к двери переулка, чтобы открыть засов, замок был сломан.
  
  Ее умело загнали сюда. Предыдущий арендатор съехал. Она попала в ловушку.
  
  
  
  
  
  3
  
  Т
  
  ОБЩАЯ СТОЛОВАЯ, рассчитанная на двадцать человек, недостаточно уютна для разговора, который Уэйнрайт Холлистер намеревается завести с Томасом Баклом. Их подают в зале для завтраков, который отделен от огромной кухни кладовой дворецкого.
  
  Большая картина Фрэнсиса Бэкона с пятнами, завитками и зубчатыми линиями — единственная картина в комнате площадью двадцать квадратных футов, произведение тревожных дислокаций, которое висит напротив упорядоченной картины природы — вечнозеленых рощ и волнистых лугов — видимой за окном. окна от пола до потолка.
  
  Они сидят за столом из нержавеющей стали и стекла. Пряжка стоит лицом к окну, поэтому необъятная и одинокая природа ранчо будет впечатлена ему к тому моменту, когда он узнает, что за ним предстоит смертельная охота в этой холодной просторе. Холлистер смотрит на молодого режиссера и картину позади него, поскольку искусство Фрэнсиса Бэкона отражает его взгляд на человеческое общество как на хаотическое и подтверждает его веру в необходимость наведения порядка грубой силой и крайним насилием.
  
  Шеф-повар Андре занят на кухне. Прекрасный Mai-Mai подает их, начиная с ледяного бокала пино гриджо и маленьких тарелок чипсов Andre's Parmesan.
  
  Том Бакл явно очарован красотой и грацией девушки. Однако почти комическая неловкость, с которой он пытается вовлечь ее в разговор, когда она выполняет свои обязанности, связана не столько с сексуальным влечением, сколько с тем фактом, что он не в своей тарелке, сын портного и швеи, которого смущает великолепие богатства вокруг него и неуверенность, как вести себя с персоналом такого большого дома. Он болтает с Май-Май, как будто она официантка в ресторане.
  
  Поскольку она хорошо обучена, идеальная служанка, Май-Май вежлива, но не фамильярна, всегда улыбается, но должным образом отстранена.
  
  Когда двое мужчин остаются наедине, Холлистер поднимает бокал в тосте. «В большое приключение вместе».
  
  Его забавляет то, что Бакл поднимается на дюйм или два от своего стула, намереваясь встать и перегнуться через стол, чтобы чокнуться с хозяином. Но тут же режиссер понимает, что ширина стола сделает этот маневр неудобным и что ему следует последовать примеру Холлистера и остаться на месте. Он делает вид, что просто поправляет свое положение в кресле, говоря: «К великому приключению».
  
  После того, как они попробуют превосходное вино, Уэйнрайт Холлистер говорит: «Я готов вложить шестьсот миллионов в серию фильмов, но не в партнерстве с традиционной студией, где, я уверен, бухгалтерия оставит меня с долгой отдачей. менее одного процента или вообще без возврата ». Он лжет, но его необычная улыбка может продать лед эскимосам или отступничество папе.
  
  Хотя Бакл, несомненно, знает, что он находится в присутствии человека, который мыслит масштабно и имеет состояние в двадцать миллиардов долларов, он почти потерял дар речи от цифры, которую упомянул его товарищ по обеду. «Ну… то есть… вы могли бы… за такие деньги можно было бы создать очень ценный каталог фильмов».
  
  Холлистер кивает, соглашаясь. «Точно — если мы избежим возмутительных бюджетов бессмысленных экстравагантных спецэффектов, которые Голливуд штампует в наши дни. Я имею в виду, Том, захватывающие, напряженные и содержательные фильмы, подобные тем, что снимаете вы, с бюджетом от двадцати до шестидесяти миллионов за картину. Вечные истории, которые будут говорить с людьми так же мощно через пятьдесят лет, как и при их первоначальном выпуске».
  
  Холлистер снова поднимает свой бокал в невыраженном одобрении своего первого тоста, и Бакл подхватывает реплику, тоже поднимая свой бокал, а затем выпивает вместе со своим хозяином, видение кинематографической славы сияет в его глазах.
  
  Наклонившись вперед в своем кресле, с добродушной теплотой, которую он может вызвать так же легко, как человек с хроническим бронхитом может откашлять мокроту, Холлистер говорит: «Могу ли я рассказать вам историю, Том, которая, я думаю, станет прекрасным фильм?»
  
  "Конечно. да. Я бы хотел это услышать».
  
  «Теперь, если вы находите это клише или jejune, вы должны быть честны со мной. Честность между партнерами очень важна ».
  
  Слово « партнеры» заметно воодушевляет Бакла. «Я не мог с этим согласиться, Уэйн. Но я хочу выслушать это до конца, прежде чем комментировать. Я должен понять округлость концепции ».
  
  «Конечно, вы знаете, кто такая Джейн Хок».
  
  «Все знают, кто она такая, — главные новости в течение нескольких недель».
  
  «Обвинение в шпионаже, государственной измене и убийстве», — резюмирует Холлистер.
  
  Пряжка кивает. «Теперь они говорят, что она даже убила своего мужа, морского героя, но он не покончил жизнь самоубийством».
  
  Слегка наклонившись вперед и склонив голову набок, Холлистер говорит театральным шепотом. — Что, если все это ложь?
  
  Пряжка недоумевает. «Как все это может быть ложью? Я имею в виду-"
  
  Поднимая руку, чтобы остановить молодого человека, Холлистер говорит: «Дождитесь округлости концепции».
  
  Он откидывается на спинку стула, делая паузу, чтобы насладиться одним из чипсов с пармезаном.
  
  Бакл тоже пробует. «Это вкусно. У меня никогда не было ничего похожего на них. Идеально сочетается с этим вином».
  
  «Андре, мой повар, - говорит Холлистер, - приспособленный человек. Он одержим едой. Он живет только для того, чтобы готовить ».
  
  Если термин «приспособленный человек» кажется Томасу Баклу странным, он не указывает на недоумение.
  
  После глотка вина Холлистер продолжает. «По словам ее друзей, Джейн была одержима тем, чтобы доказать, что ее муж Ник не совершил самоубийство, что он был убит, и когда она взяла отпуск в ФБР, она посвятила себя расследованию смерти Ника. С другой стороны, власти и СМИ заявляют, что она просто создавала хороший прикрытие, чтобы отвлечь подозрения от ее роли в его смерти. Нам говорят, что она накачала его наркотиками, затащила в ванну и перерезала ему горло, перерезав сонную артерию своим ножом Marine Ka-Bar таким образом, что коронеру показалось, что он покончил с собой. Но что, если это все ложь? ”
  
  Пряжка заинтригована. « Что, если это суть рассказывания историй. А что, если? »
  
  Холлистер с удовольствием продолжает. «Джейн рассказала друзьям, что в своем исследовании она обнаружила, что за последние несколько лет количество самоубийств увеличилось на пятнадцать процентов, и что все это связано с любимыми, стабильными людьми, успешными в своей профессии, счастливыми в своих отношениях, ни один из которых не страдал депрессией». людям нравится ее муж ».
  
  «Несколько дней назад, — говорит Том Бакл, — в телешоу Sunday Magazine они провели час о Хоуке. Среди них были эксперты, которые заявили, что уровень самоубийств непостоянен. То поднимается, то опускается. И все эти разговоры о счастливых людях, убивающих себя, — это не так».
  
  «Помни мое« а что, если », Том. Что, если это все ложь, и некоторые средства массовой информации являются ее частью? Что, если Джейн Хок что-то замышляет, и им нужно демонизировать ее ложными обвинениями, заставить ее замолчать? »
  
  «Вы рассматриваете это как историю заговора».
  
  "Точно."
  
  «Что ж, тогда это наверняка будет заговор беспрецедентных масштабов».
  
  «Беспрецедентно», — соглашается Холлистер. «Героический. Вовлечение тысяч влиятельных людей в правительство и частный сектор. Скажем, эти заговорщики называли себя… Техноаркадцами.
  
  «Аркадия. Из Древней Греции. Место покоя, невинности, благополучия. По сути, утопия ».
  
  Холлистер улыбается и дважды хлопает в ладоши. «Вы как раз тот молодой человек, который понимает мою историю».
  
  «Но почему« техно »?»
  
  «Ты знаешь, что такое нанотехнология, Том?»
  
  «Очень крошечные машины, состоящие из горстки атомов или, может быть, молекул. Они говорят, что это будущее с неограниченным количеством медицинских и промышленных приложений ».
  
  «Ты такой передовой», - заявляет Холлистер и нажимает кнопку вызова на ножке стола. «Когда я посмотрел ваши фильмы, я сказал:« Это парень на переднем крае », и я рад видеть, что был прав».
  
  В ответ на безмолвный зов май-май возвращается, чтобы освежить вино и убрать пустые тарелки с чипсами из пармезана.
  
  Томас Бакл улыбается ей и благодарит, но, кажется, он интуитивно понимает, что правильное поведение в этих обстоятельствах - относиться к ней сдержанно, а не так, как если бы она работала в Olive Garden.
  
  Развлекательный бизнес еще не огрубил его, потому что, хотя Май-Май очаровывает и привлекает его, он наблюдает за ней не с явной похотью, а с почти юношеской тоской и тоской.
  
  Когда двое мужчин снова остаются наедине, Холлистер говорит: «Предположим, что эти заговорщики, эти техно-аркадцы, разработали мозговой имплантат наномашины, механизм управления, который делает полных марионеток из людей, в которых он встроен. А марионетки не знают, что с ними сделали, не знают, что они теперь… собственность.
  
  Режиссер моргает, моргает, и на него находит какое-то тихое волнение, не имеющее ничего общего с шестьюстами миллионами долларов, которое возникает от его страсти к кинопроизводству.
  
  «Итак ... центральным в истории будет вопрос свободы воли. Заговор, направленный на подчинение всего человечества, смерть свободы, своего рода технологически навязанное рабство ».
  
  Холлистер ухмыляется, как писатель-любитель, взволнованный тем, что настоящий писатель нашел в его сценарии достоинства. — Пока нравится?
  
  — Чертовски хорошо. Мне нравится больше по минутам. Несмотря на то, что Джейн Хоук вдохновила эту идею, мы не можем сказать, что это ее история, поэтому нам пришлось бы изменить персонажа, возможно, на агента ЦРУ или что-то в этом роде, сделать ее немного старше. Возможно, это даже мужская роль. Но одно… зачем кому-то соглашаться на хирургическую установку такого мозгового имплантата?»
  
  Снова наклонившись вперед, подмигивая своим откровениям, Холлистер говорит театральным шепотом. «Операция не требуется. Вы накачиваете их наркотиками или иным образом подавляете их, когда они одни, а имплантат вводится путем инъекции».
  
  
  
  
  
  4
  
  Дж
  
  ЭН ХОК ВЫШЕЛ ИЗ КЛАССОВОЙ. Молочный дневной свет пролился через большой торговый зал и превратился в серый в коридоре. Две двери были открыты по обеим сторонам зала, темная ванна и темные пустые кабинеты.
  
  В передней части магазина на двух витринах из матового стекла были написаны надписи «КЛАССИЧЕСКАЯ ПОРТРЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ» , перевернутые с ее точки зрения. Между окнами стояла дверь с матовой вставкой, и когда она подошла к ней, за ней вырисовывалась мужская фигура, похожая на преследователя, появляющегося из тумана в тревожном сне.
  
  Он должен быть одним из них. Ей придется спустить его вниз, чтобы добраться до улицы и уйти, но даже если он представляет смертельную угрозу, она не может рисковать, прибегая к стрельбе, когда на тротуаре наверняка будут пешеходы.
  
  Высокий мужчина в плаще мог уже входить в заднюю часть помещения из переулка.
  
  Внимание Джейн переключилось на внутреннюю дверь справа от нее, четыре панели из цельного дерева, без стекла. Если бы это был только чулан, ее загнали в угол.
  
  Вместо этого за ней лежала лестница, ведущая во тьму. В почти слепящей темноте она использовала поручень для защиты от падения, пока не добралась до места приземления. Еще один полет привел к второй площадке, где из открытой двери исходил бледный свет.
  
  Возможно, фотограф, который когда-то вел бизнес на первом этаже, жил над своей студией.
  
  Учитывая, что приближающиеся к ней люди, похоже, загнали ее в это здание, один из них мог ждать в квартире на втором этаже.
  
  Ее сердце сжалось, но не бешено колотилось, потому что она была охвачена скорее страхом, чем полномасштабным испугом. Если это были аркадийцы — а кто еще они могли быть? — они не собирались убивать ее здесь. Они собирались загнать ее в угол, обработать электрошокером, обработать хлороформом и доставить в безопасное учреждение, где она сможет кричать до хрипоты, и никто из сочувствующих ее бедственному положению не будет услышан.
  
  В конечном итоге они собирались ввести ей нейронную сеть, которая запутает ее мозг и поработит ее. Затем они вытащат из нее имена всех, кто помогал ей в этом крестовом походе, и будут настаивать на том, чтобы знать местонахождение ее пятилетнего сына Трэвиса. Когда она была их послушной марионеткой, они в конце концов приказали ей покончить с собой.
  
  Но не только она сама. Она знала этих элитарных мерзавцев. Она знала ледяную холодность их разума, черноту их сердец, чистое презрение, с которым они относились к тем, кто не разделял их человеконенавистнического взгляда на человечество и не разделял их нарциссизма. Они будут наслаждаться жестокой местью за причиненные ею неприятности, за своих товарищей, которые пытались убить ее и вместо этого были убиты. Они приказывали ей мучить собственного ребенка и зарезать его; только когда он был зверски разорен и мертв, они сказали ей покончить с собой. В рабстве нанопаутины, нити которой пронизывают ее мозг, она не сможет сопротивляться даже самым ужасным их командам.
  
  По сравнению с инъекцией быстрая смерть была бы милосердием.
  
  Она поставила свою сумку рядом с открытой дверью. Вытащила Heckler & Koch Compact .45 из буровой установки под своей спортивной курткой. Она ненавидела расчищать дверные проемы в таких ситуациях, но времени на колебания не было.
  
  С пистолетом в обеих руках, ведя головой и револьвером, низко и быстро, она переступила порог, шагнула вправо, спиной к стене, глядя на мушку Хеклера, пока она осматривала комнату слева направо.
  
  Три окна выходят на улицу. Никаких жалюзи и штор. Утренний свет косо пробивался под зубчатыми тканевыми навесами. Без мебели. Ковров на паркетном полу нет. Ничего не шевелилось, кроме нескольких комков пыли, поднятых легким сквозняком, который она сделала при входе.
  
  Арка соединяла эту комнату с другими в задней части здания, где царила тьма, а справа была дверь, приоткрытая.
  
  Она затаила дыхание и услышала только тишину. И обучение, и интуиция утверждали, что если бы кто-то был с ней в квартире, он бы уже сделал шаг.
  
  Тишина была нарушена, когда снизу донесся звук, возможно, кто-то поднимался по лестнице.
  
  Она вернулась к входу в квартиру, чтобы забрать свою сумку. Среди прочего, в нем было 90 000 долларов, все из которых — и даже больше — она взяла из тайников богатых аркадцев, которые пытались и не смогли убить ее. Она не могла позволить себе потерять его; она вела тихую войну, но все же войну, а войны стоят денег.
  
  Здание было старым, и лестницы скрипели под тяжестью тех, кто по ним поднимался.
  
  Она закрыла дверь. Засов был цел. Она занялась этим.
  
  
  
  
  
  5
  
  М
  
  В AI-MAI ПОДАЕТСЯ НЕБОЛЬШОЙ НАРЕЗАННЫЙ САЛАТ, посыпанный кедровыми орехами и кусочками сыра фета.
  
  Том Бакл улыбается и благодарит ее, наблюдая за ее гибким телом, когда она выходит из кладовой дворецкого.
  
  Когда девушка уходит, Уэйнрайт Холлистер говорит: «Том, мне нужно объяснить, как возможен инъекционный мозговой имплантат. Я не хочу, чтобы вы думали об этом как о научно-фантастическом фильме. Это полностью современный триллер».
  
  «Я немного разбираюсь в нанотехнологиях, Уэйн, достаточно, чтобы принять это предположение».
  
  "Хорошо. Очень хороший. Теперь предположим, что сотни тысяч этих микроскопических конструкций можно подвесить в ампулах с жидкостью и хранить при температурах от… ну, скажем, от тридцати шести до пятидесяти градусов, где они остаются в стазисе. При введении их постепенно активирует тепло крови. Они мозговые. Вены проводят их к сердцу, затем сонные и позвоночные артерии доставляют их к мозгу. Ты знаешь, что такое гематоэнцефалический барьер, Том?
  
  Бакл явно находит салат очень приятным и делает паузу, чтобы проглотить кусок, прежде чем сказать: «Я слышал о нем, но я не сведущ в медицинских вопросах».
  
  — И тебе не нужно быть. Ты художник и чертовски хорош. Идеи и эмоции — это материал вашей работы. Итак… гематоэнцефалический барьер — это сложный биологический механизм, который позволяет жизненно важным веществам, находящимся в крови, проникать через стенки многочисленных капилляров головного мозга, удерживая при этом вредные вещества, такие как некоторые лекарства. Давайте представим, что эти удивительно крошечные наноконструкции были разработаны для прохождения через гематоэнцефалический барьер, после чего они собираются в механизм управления в мозгу».
  
  «Могли ли они действительно собраться самостоятельно? Я имею в виду, многие, многие тысячи из них? "
  
  «Отличный вопрос, Том. У нас не было бы жизнеспособной истории, если бы у меня не было ответа!» Холлистер делает паузу, чтобы насладиться салатом.
  
  "Идет снег." Томас Бакл указывает на окна позади своего хозяина.
  
  Холлистер поворачивается в кресле и смотрит, как первые снежинки размером с четвертак и полдоллара вылетают спиралью из низких облаков, словно джек-пот, выпавший из небесного игрового автомата.
  
  Сосредоточив свое внимание на госте, он говорит: «Прогноз - двенадцать дюймов. К ночи температура упадет до двадцати градусов. Ветра пока нет, но он приближается. На этих равнинах затягивается зима. Вы пережили шторм на такой территории? »
  
  «Я калифорнийский мальчик. Снег мне довелось увидеть только по телевидению и в фильмах ».
  
  Холлистер кивает. «Если человек убегал от убийцы в ночь, подобную той, что грядет, его меньше всего беспокоит потенциальный убийца. Сама погода может быть злейшим врагом». Прежде чем Бакл успел удивиться этому странному заявлению, хозяин одаривает его соблазнительной улыбкой. «У меня есть история для такого фильма. Но прежде чем я утомлю вас вторым сценарием, давайте посмотрим, смогу ли я сделать мою нано-сказку убедительной до конца. Вы спросили, как можно заставить эти крошечные конструкции самособираться в мозгу. Вы слышали термин « броуновское движение» ?
  
  
  
  
  
  6
  
  Дж
  
  В этот момент ЭНЭ находилась в безопасности за запертой дверью квартиры на втором этаже, хотя и ненадолго.
  
  Это было двухэтажное здание, и, как и все здания в этом квартале — будь то двух-, трех- или четырехэтажные — оно имело плоскую крышу с низким парапетом. Где-то в этих комнатах должен быть выход на крышу, вероятно, по винтовой металлической лестнице, запрятанной в служебную каморку.
  
  Но она не хотела идти туда-сюда. Если она попадет на крышу через люк или сарай на лестнице, она может обнаружить, что они ее ожидали и разместили там одного из своих, чтобы поприветствовать ее. Тогда ей некуда было бы деваться.
  
  Даже если наверху не ждала сука с XREP Taser, Джейн не нравился дикий полет по крышам, как в фильме о Джеймсе Бонде. Хотя здания различались по высоте, они были прилегающими друг к другу, и она могла найти служебные лестницы, прикрепленные к стенам, чтобы люди, обслуживающие крышу, могли легко переходить с одного этажа на другой. Однако в этой операции она уже насчитала пять агентов, так что их могло быть больше. И если бы они собрали силы такого размера, у них также мог бы быть дрон к их услугам.
  
  Ранее она пережила столкновение с двумя боевыми дронами в парке Сан-Диего, чем-то похожим на DJI Inspire 1 Pro с камерой на трехосном подвесе. Восьми- или десятифунтовый беспилотник нельзя было оснастить даже миниатюрным ленточным питанием, заряженным патронами 22-го калибра, потому что отдача дестабилизировала бы дрон. Но те, кто был в Сан-Диего, использовали пневматическое оружие с малой отдачей, которое стреляло игольчатыми стрелами, возможно, содержащими транквилизатор.
  
  Люди, которые сейчас приближаются к ней, не рискнули бы использовать такой дрон на оживленной пригородной улице в коммерческом районе, но они могли бы держать его зависшим над крышами, где, если бы она появилась, она могла бы сразу потерять сознание без особых шансов, что любой на уровне улицы увидит нападение.
  
  Перспектива машинного нападения вызвала у нее более глубокое охлаждение, чем у головореза с XREP Taser 12-го калибра, не обязательно по уважительной причине, но потому, что это, казалось, знаменует новый мир, в котором те люди, которые не порабощены нейронным шнуром nanoweb, будут контролируются и наказываются роботами, неспособными к сочувствию или милосердию.
  
  Она подошла к парадным окнам гостиной квартиры, выходившим на улицу и дававшим ей лучший — единственный — шанс избежать плена.
  
  
  
  
  
  7
  
  С
  
  Стоя спиной к окну, Холлистер так настроен на данный момент, так с нетерпением ждет внезапного осознания Томом Баклом своего ужасного положения, так воодушевлен предстоящей охотой, его чувства настолько обострились, что он почти чувствует, как огромные снежинки летят сквозь него. безветренный день за его спиной, он почти слышит, как вращаются тонкие колеса хрустального кружева, когда они опускаются, почти чувствует запах крови, которая образует яркие контрастные узоры на снежном полотне.
  
  «Броуновское движение, - объясняет он, - это прогресс в случайном движении. Это один из основных механизмов природы, Том. Самый простой способ объяснить это на примере рибосом, тех крошечных органелл в форме рукавиц, которые в огромном количестве существуют в цитоплазме человеческих клеток. Они производят белки ».
  
  Когда его хозяин делает паузу для вина, Бакл, кажется, ошеломлен, когда говорит: «Чувак, ты действительно подробно проработал эту историю».
  
  Холлистер чувствует, как его голубые глаза весело мерцают, и он знает, что его очаровательная улыбка никогда не служила ему лучше. «Только потому, что я очень хочу, чтобы ты был частью этого, подписался на это приключение со мной. Теперь о рибосомах. Каждый состоит из более чем пятидесяти различных компонентов. Если вы разделите тысячи рибосом на их отдельные компоненты и тщательно смешаете их с суспендирующей жидкостью, они отрикошетят от молекул суспендирующей среды и будут сталкиваться друг с другом, пока одна за другой не сойдутся пятьдесят с чем-то частей, как кусочки пазла. и, что удивительно, снова собираются в целые рибосомы. Это броуновское движение. Он работает с механизмом управления Бертольда Шеннека, потому что каждый из компонентов рассчитан на то, чтобы поместиться только в одном месте, поэтому головоломка не может быть собрана неправильно ».
  
  — Шеннек? — спрашивает Бакл.
  
  Холлистеру не следовало упоминать Шеннека, который на самом деле изобрел имплантат из нанопаутины. Теперь он прикрывает свою оговорку. «Пока я работал над этим, мне нужно было назвать некоторых персонажей. Именно так я называю ученого, разработавшего имплантат нанопаутины».
  
  «Это хорошее имя для персонажа, но…», - хмурится режиссер. «Это звучит немного знакомо. Мы должны это проверить, убедиться, что нигде нет выдающегося Бертольда Шеннека ».
  
  Холлистер отмахивается от вопроса взмахом руки. «Я не привязан к имени. Нисколько. Ты лучше меня в этом».
  
  Покончив с салатом, директор промокает рот салфеткой. «Итак, сколько времени требуется этому мозговому имплантату, чтобы собраться после инъекции?»
  
  «Может быть, восемь или десять часов с имплантатом первого поколения, но устройство будет улучшено, так что это может быть сокращено, скажем, до четырех часов. Субъект не помнит, как его удерживали и вводили. Как только механизм контроля установлен, к его разуму можно получить доступ с помощью такой ключевой фразы, как «Поиграй со мной в маньчжурскую». Получив доступ, он сделает все, что ему скажут, и будет думать, что действует по собственной воле».
  
  Ключевая фраза приводит Бокля в восторг. «Этот великий фильм времен холодной войны о промывании мозгов. Маньчжурский кандидат. Джон Франкенхаймер, режиссер романа Ричарда Кондона. Синатра и Лоуренс Харви. Анджела Лэнсбери в роли помешанной на власти матери Харви. Думаю, около 1962 года.
  
  «Шеннеку нравились его маленькие шутки. Ученый персонаж. Как мы его назовем ».
  
  — У меня кружится голова, Уэйн, но в хорошем смысле. Я действительно проникся всей концепцией. Но как именно это связано с Джейн Хоук, с которой мы начали?»
  
  Отвечая на кнопку вызова, входит Май-Май, чтобы убрать тарелки с салатом.
  
  Холлистер говорит: «Только представьте, Том, эти техно-аркадцы намерены не только подавлять непослушные массы, вводя и контролируя избранных лидеров в политике, религии, бизнесе и искусстве. Они также хотят, чтобы харизматичные личности с неправильными идеями не могли повлиять на культуру ».
  
  Том улыбается Май-Май, а затем отвечает хозяину. «Какие неправильные идеи?»
  
  «Любые идеи, не согласующиеся с аркадской философией. Допустим, было решено, что контроля над этими харизматическими типами недостаточно, что необходимо удалить их уникальные геномы из общества, предотвратить их размножение. Таким образом, им вживляют мозг, а позже их направляют на самоубийство ».
  
  Том Бакл кивает. — Как муж Джейн Хоук. Но как эти люди будут выбраны для уничтожения?»
  
  «Компьютерная модель идентифицирует их по их публичным заявлениям, убеждениям, достижениям. Затем их вносят в список Гамлета ».
  
  "Гамлет? Почему Гамлет?
  
  «Теория состоит в том, что если бы кто-то убил Гамлета в первом акте, в конце было бы живым гораздо больше людей».
  
  Нахмурившись, Том Бакл говорит: «Для фильма нам, вероятно, пришлось бы назвать его иначе, чем« Список Гамлета ». В любом случае, сколько человек будет в этом списке? »
  
  «Представим, что компьютерная модель гласит, что в такой большой стране, как наша, двести десять тысяч самых харизматичных потенциальных лидеров в каждом поколении должны быть устранены со скоростью восемь тысяч четыреста в год».
  
  "Массовое убийство. Это очень мрачный фильм, Уэйн».
  
  «Для аркадцев это не убийство. Они думают об этом как о выделении из стада любых особей с опасным потенциалом, как о необходимом шаге к миру и стабильности ».
  
  Прекрасный май-май возвращается с основным блюдом: морской окунь, спаржа и миниатюрные равиоли с маслом, фаршированные маскарпоне и красным перцем.
  
  Разговор на протяжении всего основного курса сосредоточен на том, какие изменения нужно внести в главного героя и возможных поворотах сюжетной линии. Холлистер наслаждается этим сеансом голубого неба гораздо больше, чем если бы он действительно собирался финансировать кинофильм.
  
  Кино — ужасная инвестиция. Возможно, один из десяти получает прибыль. И есть бесчисленное множество способов, которыми дистрибьюторская компания может увеличить кассовые сборы и увеличить расходы, поэтому, когда есть прибыль, большая ее часть исчезает.
  
  Однако Том умен и полон энтузиазма. Придумывать с ним этот фильм - одно удовольствие. Чем больше молодой человек говорит, тем яснее становится, что компьютерная модель была права, поместив его в список Гамлета, и хорошо, что он умрет к рассвету.
  
  Когда май-май возвращается, чтобы убрать свои тарелки, Холлистер говорит: «Пришло время сделать так, как мы обсудили».
  
  Она встречает его взгляд, и хотя она покорна, она также боится. Ее губы приоткрываются, как будто она хочет что-то сказать, но вместо слов ее сладострастный рот производит только дрожь.
  
  Когда она стоит рядом с креслом своего хозяина, Холлистер берет ее за руку обеими и успокаивающе улыбается. Он говорит с ней, как с дочерью. «Все в порядке, дитя. Это просто момент перформанса. Вы всегда преуспевали как художник. Это то, для чего вы были рождены ».
  
  Ее страх утихает. Тремор стихает. Она отвечает на его улыбку собственной нежной улыбкой. Она наклоняется, чтобы поцеловать его в щеку.
  
  Том Бакл смотрит с явным недоумением. Когда Май-Май выходит из комнаты со своими тарелками, создатель фильма не может найти слов и скрывает свою неуверенность, делая глоток вина и смакуя его.
  
  «Я вижу, вам интересно узнать о Май-Май», - говорит Холлистер.
  
  — Нет, совсем нет, — возражает Бакл. "Это не мое дело."
  
  «На самом деле, Том, это суть твоего бизнеса здесь. Май-Май двадцать семь, она на год старше тебя, исключительная женщина.
  
  Том смотрит на вращающуюся дверь, через которую Май-Май вышла из комнаты. «Она довольно красивая».
  
  «Совершенно верно», - повторяет Холлистер. «Она также в высшей степени талантлива. Ее картины переопределяют реализм. Они потрясающие. К двадцати двум годам она выиграла множество наград. К 24 годам ее работы были представлены в самых престижных галереях. Она также открыла новые горизонты, объединив несколько своих больших картин с уникальной формой перформанса, которая начала собирать восторженные толпы ».
  
  — Она все еще рисует?
  
  "О, да. Лучше, чем когда-либо. Великолепные изображения безупречно прорисованы ».
  
  "Почему …"
  
  «Почему она здесь подает нам обед?»
  
  «Я не могу не задаться вопросом».
  
  «Она создает картины, но больше их не продает».
  
  — Ты точно знаешь, как создать тайну, Уэйн.
  
  Холлистер улыбается. "Я заинтриговал вас, не так ли?"
  
  «Замечательно. Я бы хотел увидеть эти картины ».
  
  «Вы не можете. Закончив новый холст, она его уничтожает».
  
  Озадаченность морщит лоб Тома Бакла. «Зачем ей это делать?»
  
  «Потому что она приспособленный человек. Она составила список ».
  
  Этот инцидент с Май-Май дезориентировал Тома настолько, что список слов не имеет для него непосредственного значения.
  
  «Список Гамлета», — объясняет Холлистер.
  
  Озадаченность сменяется недоразумением, и Том улыбается. - Ты устроил чертовски крутое собрание, Том. И она настоящая актриса ».
  
  «Она не актриса, — уверяет его Холлистер. «Она просто послушная маленькая сучка. Она уничтожает их, потому что я ей говорю».
  
  В этот момент взгляд Тома Бакла переключается с хозяина на стеклянную стену позади него. — Что за черт…? Том поднимается со стула.
  
  Уэйнрайт Холлистер тоже встает и поворачивается к окну.
  
  Май-Май стоит голая на террасе, в стремительно падающем снегу, лицом к ним и безмятежно улыбается, кажусь скорее мистической, чем реальной.
  
  «Ее тело так же прекрасно, как и лицо, - говорит Холлистер, - но даже от такого совершенства можно устать. С меня достаточно ее ».
  
  Алый шелковый шарф задрапировал правую руку Май-Май. Он скользит к покрытой снегом террасе, обнажая пистолет.
  
  «Искусство перформанса», - говорит себе Том Бакл, потому что он сбит с толку и все отрицает.
  
  Беззвучно падает и падает снег, каскады белых лепестков, а Май-Май кладет дуло ружья в рот и, кажется, выдыхает драконий огонь дульной вспышки, кажется, складывается на террасу в замедленной съемке, цветопад снега молча оседая на ее безмолвном трупе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"