Инжеватова Ирина Игоревна : другие произведения.

Голос и Даун

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог темного сталкера с обычным


   Не большая заметка. Действующие лица Голос и Даун. Диалог темного сталкера с обычным*

- Темных никто не любит, а знаешь почему? -задает вопрос Голос.
- Потому что вы сродни мутантов, -отвечает ему Даун.
- И это тоже. Но основная причина в том,что мы люди.
- Вы не люди!!!
- Ты уверен? Вижу по твоему лицу,что уверен. Только есть ли у тебя доказательства, а?
- Разве я что то должен тебе доказывать?
- Мне ты ничего не должен, но мне бы хотелось услышать аргументы в пользу того,что мы не люди. Расскажи.
- Начну со своих наблюдений.
- Очень интересно, - Голос улыбается.
- Первым кто мне повстречался из вашей братии был Крот.
- Первый раз я его встретил в баре. И внешне он действительно был похож на человека, этакий бухгалтер второго сорта. Неказистый лысеющий мужичек. И никаких внешних изъян я в нем не увидел. Я тогда решил что он типичный "книжный герой", у которого жизнь на Большой Земле не сложилась, и он решил погеройствовать в Зоне. Но мое мнение изменилось, когда я увидел его геройства.
Мы тогда возвращались с хабаром на базу "Свободы" и попали в бандитскую ловушку. Завязалась перестрелка. Меня оглушило гранатой, и я сидел у валуна в состоянии шока, возле умирающего Табака и пытался перевязать его пробитую голову. Я человек миролюбивый и это был мой первый бой.
- Неженка, - вставляет Голос.
- И тут из леса выходя пятеро. Я уж обрадовался, наши подошли, крикнуть хотел, но осекся. Пятеро эти, стали без разбора убивать всех. Методично так, словно выполняют каждодневную рутинную работу. И не долговцы это были, с Долгом у нас тогда перемирие было. Как стрельба стихла, я из-за валуна глянул и Крота вашего сразу узнал, он в мою сторону шел пока его друзья трупы осматривали на наличие хабара. У меня сердце в пятки ушло, и я молиться начал. Крот ко мне подошел, пнул меня берцем, мол жив я или мертв. Постоял надо мной, пощурился и раздевать меня начал, приговаривая, что снаряга как раз на его размер ....
- Так в чем геройство-то, что он тебя голого в зоне оставил?
- Да, так люди не поступают.
- Вот как. Спешу тебя огорчить, в Зоне вообще людей нет.
- Есть, я же человек, да и многих ребят видел которые, себя по-человечески ведут.
- По человечески, говоришь? А что такое человечность?
- Милосердие, честность, помощь ближнему...
- В таком случае Крот должен был тебя пристрелить в качестве милосердия.
- Это было бы убийством.
- Убийством? - Голос на секунду отворачивается и бросает в сторону, - не зря тебя Дауном прозвали, - В Зоне есть два пути: либо смерть, либо жизнь. Но жизнь-то парой хуже смерти...калек видел, а?

- Какого черта тебя в Зону потащило,с таким мировоззрением?
- Я там, - Даун показывает влево, - корреспондентом был от телеканала "Радость".
- Первый раз слышу.
- Про Свидетелей Иегова слышал?
- Ох мать, ты ж сектант. Ясно все с тобой можешь не объяснять.
- У нас была серия передач, "Ад на Земле" называлась и мы,корреспонденты, ездили по разным уголками планеты за сюжетами. Вот я в Зону и поехал. Первое время я снятый материал отправлял,ну а потом закрутилось все и я решил остаться в Зоне,чтобы нести добро и свет.
- Занятно. И много последователей собрал? - Голос смеется.
- Как выяснилось вера в Бога тут никому не интересна, а зря меня молитва не раз спасала от гибели.
- Трусость и слабодушие тебя спасало,а не вера. Хочешь совет - бесплатный. Уходи из Зоны, не место тебе тут.
- А ты веришь в Бога, сталкер?
- Нет, - серьезно ответил Голос, - да и каком боге говоришь? Нет тут бога, не было и не будет.
- Бог есть.
- Ты еще и слабоумный, блять.

- Давно ты в Зоне, сталкер? - Даун замотал головой на предложения водки, - спасибо не надо. Никогда не пил и не хочу начинать.
- Давно, - ответил Голос и выпил залпом стакан, - а ты?
- Полгода где то, раньше считал. Ответь мне на один вопрос - зачем ты пришел в Зону?
- А я и не приходил. А зачем ты искал меня?
- Узнал я кое-что.
- А я тут при чем?
- Знаю я что вы, темные, яшкаетесь с мутантами. Видел одного в вашей группе.
- Мы же темные, -злобно пошутил Голос.
- И не простой это был мутант. Я бы сказал,разумный он был.
- А что ты еще знаешь, Даун?
- Много чего знаю, но мало с кем делюсь. А с тобой вот хочу поделится, только если по обещаешь познакомить меня с Ней.
- С чего мне тебе доверять, я тебя не знаю совсем -да и сталкеры поговаривают,что ты человек темный?!
- Хорошо давай по чести. Я вижу твои ребята ей придерживаются. Расскажу тебе кое-что,а ты уж подумаешь знакомить нас или нет.
- Не пойму я тебя, то ты за бога своего рдеешь, то нас за нелюдей считается - а сейчас еще и дела с нами вести задумал!
- Дурак потому что я. Меня бог всю жизнь вел, а я когда сюда попал -думал за грехи. Ан-нет это веление господа, должен и я здесь роль свою сыграть. Знаешь,что Зона с каждым сталкером говорит, по своему, но говорит. И мне вот как-то честь выпала с Зоной пообщаться.

-Было это где то с неделю назад и началось со снов. Звал меня будто кто то по имени, пойдем, говорит, я тебе кое что покажу. Все думал, демоны за мной пришли. А потом...выброс был, и лагерь наш на пути гона оказался. Ох,и страху я на терпелся, все молитвы которые знал - нараспев пел. Погоди темный, не перебивай, - Даун все же берет стакан с водкой, нюхает и одним махом выпивает, крестится и приговаривает, - видит бог не пьянки ради, здоровья для.
- Ну-ну, - Голос говорит голос закуривая сигарету.
- Взрывы кругом, стрельба, крики умирающих. Понял я тогда,что такое зона. Ад - это самый настоящий. Подумал,тогда еще, если выберусь живым -уйду на фиг. Посмотрели и хватит. И голос вдруг какой то мне говорит, пошли. Встал я и пошел. Иду и вижу, все кто живой остался, оружие побросали и тоже идут. Понял я, что это контролер нас взял...Дай закурить.
Голос протягивает сигарету, тут же чиркает спичку.
- Меняешься на глазах.
- Да..., - Даун делает глубокую затяжку, - все думаю,конец это,ну и решил на последок помолиться за всех. Но вот никак не могу ни одной молитвы вспомнить. И тут,голос этот из сна мне говорит, думай про водопад. Водопад, я сразу про ниагару вспомнил, в юности там был. А голос говорит, другой водопад,который у белого храма. Какой же это водопад,смеюсь я,фонтан это! А голос мне, водопад это, вода же падает,значит водопад. Я аж смеяться начал принципе да,говорю, но водопад все же падение воды вертикально -сверху вниз. Открой глаза,говорит он мне и садись на стул. Я глаза открываю,темень непроглядная, ничего не видно, говорю я вслух. Извени, отвечает мне голос. В голове на мгновение вновь зазвенело и я стал различать предметы. Нашел этот стул и сел на него.
- Занятно, - задумчиво произнес Голос.
- Ларс я, сказал голос из темноты, не в голове, вслух. Мне даже как то полегчало, человеческую речь услышал...

В темном заброшенном подземелье, в сыром коридоре на стуле сидел сталкер. Он вел с кем то диалог, эхо голосов разносились далеко...оно заставляло вздрагивать одинокого молодого кровососа, который вышел на свою первую охоту. Оно застало его уже на выходе из гнезда, молодой охотник вжался в угол и слушал, и слушал...
- Ларс я, - сказали из темноты, - и я не человек, и не мутант. Я иной.
- Даун я, - сталкеру было уже все равно кто общается с ним. Его увел контролер, и играет теперь с ним.
- Я знаю кто ты, и зачем пришел сюда. -говорил контролер, -я не убью тебя. Мне нужен друг.
-Друг? Да,да,конечно. Если ты не контролер,тогда кто же ты?
- Иной.
- Кто?
- Не дурач меня. Ты знаешь кто я, и видел и слышал о нас.
- Вас много?
- Двое еще точно есть. Другие животные. Есть еще вы,люди, но вы теряете разум тут. Медленно превращаясь в животных, в хищников.
- Что значит иные? Я не понимаю? Кто эти двое?
- Иные значит другие. Почти люди, но лишь разумом. Внешне мы опасные, так и должно быть. Иначе не выжить.
Другие - это девушка, и Валера.
- Валера? Темный что ли...слыхал о нем. Сталкеры говорят,что он мутант. Про девушку в первый раз слышу.
- Он тень, как и ему подобные. Он первый.
- Ладно, Ларс. Что ты хочешь?
- Не бойся меня. Помоги мне найти одного из них.
- Кто именно?! Девушку, Валеру этого или...
- Да.
- Зачем?
- Я хочу остановить смерть.
- Что? Не понял.
- Скоро начнется отчет. И по его окончанию вы все умрете. Я уже умер давно, в тот день когда все началось.
- Но, если ты умер, как же тогда...
- Сознание еще живет.
- Не понимаю.
- Я покажу.

***
- Матерь Божья! - Даун закрывает руками лицо, - почему же тогда ты молчал? Почему не сказал раньше.
- Брата твоего жадность погубила. Как и всех кто все это сотворил.
- Найди Голоса, скажи ему то,что я показал тебе. Если он не поверит, расскажи ему о Девушке. Все расскажи, скажи я наблюдал. Если он все равно не поверит, найди Валеру и расскажи ему про ежей.
- А ты?
- Если они поверят тебе и помогут ей, тогда я остановлю смерть. Если нет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"