Ионкин Александр Николаевич : другие произведения.

Новогоднее Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мизерный.

   Сегодня, после рабочей смены на заводе, Анатолий Николаевич не пошел домой, а спустился к реке, опоясывающей посёлок. На реке "Снежеть" он вырос, и с детских лет ловил рыбу руками. Река, встретила его прохладой. Толик присел на правый крутой берег, закурил, глядя на текущие воды "Снежети", задумался: "Сейчас воды реки намного мутней, чем во времена его детства. Теперь изредка можно видеть с берега в воде стаи рыб, снующие над жёлтым песком, да и песок не такой жёлтый. Раков уже редко нащупаешь в их норах, они живут в чистой воде. Много мусора оставляют по берегам отдыхающие люди".
   Раздевшись, Толик вошел в воду, которая остудила его тело своим холодком. В этот вечер улова не было: так, пара окуньков и одна, с ладошку, плотвица. Возле морёного дуба, течение реки вымыло неглубокую яму, в которой он нашёл портсигар. Найденную вещь Анатолий положил в сумку, вместе с пойманной рыбой
   Домой Толик возвращался неспешно. Сегодня его никто не ждал; жена уже ушла на работу во вторую смену, дочь придёт поздно, работает две смены - её напарница в отпуске. Сын, как всегда, в командировке.
   Дома, во дворе, почистил рыбу, и под краном ополоснул свою находку, открывать не стал, и так понятно - если и были там сигареты, то, наверняка, уж давно намокли. Бросив собакам рыбьи потроха, сел покурить на крылечко, поглаживая своих дворняг. Обычно кто-нибудь из двух собак всегда сопровождает его на реку, но сегодня, он не заходил за ними - рыбачил один.
   Смотря на закатное солнце, и надвигающиеся с запада облака, Николаевич подумал: "Завтрашняя суббота опять будет дождливой. Многие жители планируют провести выходные на природе, но "Земной разум" не позволит им этого сделать. Видимо силы небесные не желают, чтобы люди выходили на природу и собирали грибы и ягоды в лесах, а так же жгли костры. Такой поворот в природе, он заметил тогда, когда сменил посменную работу, и перешел на ежедневный график труда. Каждый понедельник, небо очищается от туч, и в последующие дни - хоть загорай, а вот в пятницу - опять к дождю! - Толик взял в руку портсигар и задал себе вопрос: - На кой "ляд" я его вытащил из реки? Вот в мои молодые годы этой вещице цены б не было. Сверстники на танцах такими коробочками воображали: откроют портсигар, и беломориной по его крышечке, тук, тук - шик! Теперь портсигаром никого не удивишь, а молодежь, вообще ими не пользуется. Сигареты сейчас упакованы отлично, не начатая пачка, выдержит даже некоторое время пребывания в воде. А вот надписи на них печатают пугающие, а картинки на пачках, хоть в Третьяковку выставляй. Конечно, табачок не того качества: не тот, что курили в трубке мира индейцы".
   Толик закурил новую сигарету, (чуть не припалив зажигалкой крылья, подлетевшей ночной бабочки), смотря на пока ещё чистый от туч восток, где в вечерних сумерках, взошла полная луна. Он нажал на кнопку найденного портсигара - пружина плавно раскрыла створки. Его взору открылись две зеркальные поверхности, скорее похожие на раскладной сотовый телефон. Николаевич поднёс эту не понятную коробочку ближе к лицу, и начал её рассматривать, размышляя: "Возможно, это новая модель "сотового", но где клавиатура?" На зеркальной поверхности находки, отобразилась луна. Толик стал рассматривать отражение ночного светила. Прошло пару минут, и лунное отражение начало увеличиваться, на зеркальном экране. Ему стали отчётливо видны кратеры на поверхности спутника земли.
   "Ничего себе! - воскликнул обескураженный Толик. - Да это же новейшая нанотехнологическая разработка современного телескопа!"
   "Я не телескоп! - раздался в сумерках голос. - Меня зовут Сулиман, исполнитель желаний".
   Толик машинально захлопнул этот странный прибор, и осмотрелся. По двору бегали собаки - не чуя чужака. "Может, молодой сосед шутит?" - он подошел к забору и заглянул за него - там никого не было. Посчитав, что у него, возможно, звуковые галлюцинации от переутомления - много нырял. Взял рыбу и, засунув чудной прибор в карман, зашел в дом.
   Толик не стал включать телевизор, попил холодного чая и лег на диван, отдохнуть, ожидая прихода дочери с работы. С ней он и поужинает. Николаевич не понял, спал ли он, но сон видел - это точно.
   "Он, как Ихтиандр, плавает без акваланга, на больших глубинах, и собирает всевозможные украшения, развешанные на причудливых кораллах". Проснулся неожиданно легко, и пошел разогревать ужин себе и дочери.
   Разогревая макароны в сковороде, подумал: "Надо было пожарить рыбу, а ладно, поужинаем с колбасой".
   Достал из кармана чудный прибор, и при свете электрической лампочки рассматривал его, помешивая макароны. Нажал на кнопку, створки раскрылись: на экране появилось старческое лицо, заросшее седою бородой и усами, с тюрбаном на голове. Тишину кухни нарушил спокойный голос:
   - Что, не понял? Я исполнитель желаний. Да, да я джин, почти такой же, как ваш литературный герой Старик Хоттабыч. Но тот живёт в лампе, а это - моё жилище. А зовут меня Сулиман Мизерный. Потому что я выполняю желание, и беру за это - мизерную плату.
   - Я не понял! - удивлённо воскликнул Толик. - Джины не берут платы за своё волшебство.
   - Слушай, дорогой мой, если бы я делал чудеса и при этом рвал волосы из своей бороды, то я бы остался без неё, и выглядел юнцом. Ты понимаешь, из нашего мира, меня бы выгнали с позором. Давай, заказывай желание, если оно у тебя есть.
   - Не гони, Мизерный! Сейчас сам говоришь, времена другие, надобно всё взвесить. Ты лучше скажи: Сколько я должен платить за одно желание?
   - Ну, смотря, какое, это твоё желание. Захочешь дворец - одна цена. А потребуешь наложницу, будет совсем другая. Так что ты хочешь?
   - Давай, для начала, приправь вот эти макароны, к примеру, тушеной уткой, - пофантазировал Толик.
   - Приложи свой мизинец к моей поверхности, - повелел джин.
   Толик приложил палец, и тут же отдёрнул его. Его правую руку пронзила острая боль, от которой Николаевич, аж, присел. Вскочив, он увидел, как крышка сковороды приподнялась, и опустилась на поджаристую с золотой корочкой тушку утки. А с его мизинца, на пол кухни, капали алые капли крови.
   - Ну, ты, и вампир! - выкрикнул Толик, хватая тряпку, висевшую у плиты, и отрывая от неё полосу материи, чтобы перевязать рану.
   Когда он забинтовывал свой мизинец, то видел: подушечка пальца была срезана, как будто он коснулся вращающихся ножей электрорубанка - такой случай был в его жизни.
   - Слушай, кровосос! Мне интересно знать, за дворец, ты мне наверняка, "оттяпаешь" руку по локоть?
   - Ну, зачем так обзываться, я за проделанную работу беру по мизеру.
   - Да пошёл ты, ненормальный джин! - выкрикнул в сердцах Толик, захлопывая эту коробушку, и опуская её в карман. Поднял забинтованный палец (кровь просочилась сквозь повязку), и стал дуть на него, стараясь хоть как-то унять боль.
   В это время вошла дочь, увидев, окровавленный палец: сходила в свою комнату, и принесла йод и бинт - умело и быстро перевязала рану отца.
   За столом Толик рассказал дочери "сказку": как поймал утку запутавшуюся в сети, и весь вечер готовил, а стал ворочать - обжёгся, и поранился ножом.
   После ужина вынес утиные кости собакам: те с удовольствием захрустели ими. Покурил на свежем воздухе, поглаживая ноющий палец, пошел спать в свою комнату. Дочь уже спала в своей спальне, ей утром нужно было вновь идти на работу.
   Следующий день Толик сидел на берегу реки и смотрел на её мутные воды, под не прекращающимся дождём, закутавшись в целлофановый плащ. Курил и мучительно думал: "Поговорить ли с этим джином - вампиром, или забросить его обратно в воду? Пусть там лежит себе спокойно". После длительного раздумья, решил всё же поговорить с этим ненормальным чудотворцем.
   Открыв блестящее жилище джина, стал всматриваться в зеркальную поверхность. Прошло минуты две ожидания, за это время на поверхности волшебной коробочки не отобразился ни один предмет: ни куст, росший рядом, ни пасмурное небо. Николаевич занёс руку, намериваясь закрыть коробочку.
   - Чего ты меня разбудил, новый хозяин? - спросил джин на экране, потягиваясь, и протирая глаза. - Ты посмотри по сторонам, какой сегодня день, только спать и спать. Ладно, говори, чего надобно, сделаю мигом.
   - Я тебя хотел спросить, Сулиман, а сколько будет стоить для меня двухкомнатная квартира?
   - Скажу тебе одно, Анатолий, смотря для какой цели, она тебе требуется.
   - Да я хотел, чтобы у моей дочери была своя крыша над головой.
   - Это благородное желание, оно тебе мизерно обойдётся, - пообещал джин. - У прежнего моего хозяина, было такое желание, он заимел квартиру, для наложницы. Сейчас его нет на земле, он разбился пять лет тому назад, а танцовщица живёт, скучает в одиночестве. Все те годы, что я провёл в водах этой реки, я много думал, и понял: людская глупость не имеет предела. Хотя я и сам, не прочь пожить по-людски! Когда выполнять твоё желание? - спросил Мизерный.
   - Нет, так дело не пойдёт, как с уткой у тебя получилось! - воскликнул Толик. - Сейчас я хочу знать, как ты думаешь преподнести мне квартиру - официально?
   - Дело будет обстоять таким образом: Ты купишь вот в этом магазине стиральную машину (на экране появилась вывеска магазина), а вот в этом, компьютер (возникла вывеска торговой фирмы), всё купишь двадцатого августа. На празднике вашего города, в сентябре, чеки, которые тебе дадут на товары, примут участие в лотерее. Вот так, у тебя появится квартира. Когда ты будешь готов заказать желание? - спросил джин.
   Толик нервно закурил, обдумывая предложение. Минут десять прошло, он плюнул на землю и, забросив окурок, ткнул своим замотанным мизинцем в экран - прямо в улыбающееся лицо Сулимана.
   После этого своего жеста, Толик взвыл, и запрыгал по берегу. На правой его руке, вместо мизинца, зияла кровоточащая рана. Захлопнул крышку жилища джина, и, засунув коробочку в карман, достал носовой платок, скрипя зубами, кое-как, левой рукой перебинтовал рану. Почти бегом, "рванул домой".
   Жена, увидев окровавленную руку мужа, перебинтовала рану. Вечером, дочь, наложив какие-то мази, забинтовала правую руку отца. На все их вопросы: "Где тебя так угораздило?" - Николаевич отмалчивался.
   Это лето для Толика, полетело насмарку. Конец июля, и весь август, Он ходил на реку, но не купался, не хотел мочить рану, а она постоянно "ныла". В больницу - не обращался, а когда жена или дочь перебинтовывали рану, Николаевич демонстративно отворачивался.
   Настал день праздника (стиральная машинка и компьютер, были куплены), на центральную площадь города, где проводилась лотерея (о ней последние недели "трубили" по радио и телевизору, каждодневно) - поехали дочь и жена. Всё прошедшее время, после того как джин "оторвал" мизинец с его правой руки, Толик никогда не открывал жилище Сулимана. И сейчас, лёжа на диване, и смотря празднование родного города по телевизору, он достал коробочку, и с нетерпением теребил её в руках, боясь спугнуть удачу. Пока всё шло, как предсказывал джин.
   Николаевич радостно встречал своих родных, поцеловал жену, и в щёчку дочь. Дочь сразу обратила внимание на бинт, болтавшийся на его руке.
   "Да я от радости прыгал по комнате, увидев по телевизору как тебе, моя кровиночка вручают ордер на двухкомнатную квартиру, - обнимая дочь, оправдывался Толик. - Ты дочурка перебинтуй заново руку".
   "Мам, посмотри! - воскликнула Марина. - Что я вижу!?"
   Жена подошла и посмотрела на руку мужа, удивлённо произнесла: "Что за день сегодня - сказочный! То квартира упала в руки дочери, словно манна небесная, то, вижу новое чудо. Да ты сам смотри, мученик, на свой палец!" - изумлённо предложила она.
   Толик осторожно поднёс руку к лицу, и взглянул на пальцы. В начале ничего не понял - все пальцы были на месте и не болели. Он пошевелил пальцами, и только тут понял - мизинец на месте, будто и не было той раны и болей, что мучили его всё лето.
   - Фантастика! - воскликнул Толик, - мой пальчик на месте!
   - Может, расскажешь, что это всё значит? - грозно потребовала жена.
   - Да помолчи ты, я сам разберусь, - пробурчал Николаевич и, хлопнув дверью в спальню, завалился на кровать.
   Его никто не беспокоил, и он погрузился в глубокий сон, после сегодняшнего, полного волнений, дня.
   Утром, пока его родные спали, Анатолий взял коробочку с живущим в ней джином, пошел к реке, благо, что сегодня была суббота - и опять, дождливая! Сидя на берегу, и глядя на осенние воды своей любимой реки "Снежеть", Толика терзали противоречивые желания:
   "Как мне дальше поступать? Необходимо отблагодарить Сулимана, ведь он мечтает о человеческой жизни! Конечно, желаний у меня - "мешок", но возможно джин заманивает меня в коварные сети? А как жить дальше, когда останусь без пальцев? Желания, они ведь всегда возникнут вновь, так устроен человек, жизнь - соблазнительная штука! Можно, конечно, выбросить джина опять в воду. А если Сулиман попадёт в "шаловливые ручонки"? Жаль старого джина, очень жаль".
   Толик курил сигарету за сигаретой, ища подходящее решение. Бросив окурок под ноги, достал из кармана коробочку, и нажал на кнопочку. На зеркальном экране появился улыбающийся джин.
   - Ну что, мой хозяин, у тебя есть новое желание? - спросил Сулиман.
   - Я тебя попрошу выполнить это желание сейчас же, а оплату с меня бери по-полной!
   - Видимо желание у тебя весьма значительное, раз так говоришь. Слушаю тебя, мой повелитель!
   - Ты, Сулиман, завидуешь людям! Так вот, слушай моё желание. Ты, на Новый год, над нашим городом раскроешь Северное сияние. Пусть оно светится на небосводе до утра, чтобы все жители нашего города смогли видеть его, в том числе и мы с тобой. Ты, с этой минуты, станешь человеком, и будешь жить среди людей.
   Сказав это, Николаевич сунул обе руки между крышек коробочки. Раздался оглушительный хлопок, куски жилища джина разлетелись, испаряясь в воздухе. Толик, смотрел на свои руки: на них, не было ни одной царапины.
   "Что я натворил? - закричал он, опускаясь на пожухлую траву. - "Угробил" старого джина. Где он теперь будет жить, и что делать?
   Долго Толик сидел на берегу, подставляя своё разгорячённое лицо под капли осеннего дождя. Затем, понурив голову, неспешно побрёл домой.
   Подойдя к дому, на своём крыльце увидел сидящего человека в камуфляжной куртке.
   "Видимо приятель Павел Иванович пришёл, опят будет предлагать играть в шахматы. А мне бы сейчас выпить пару стаканов, и забыться". Толик открыл калитку, незнакомый старик встал, поглаживая седую бороду.
   "Слушай, спаситель! - обратился незнакомец, - может, пригласишь в свой дом, обездоленного Сулимана?"
   Новогодняя ночь выдалось морозной и ясной. Анатолий Николаевич и Сулиман, тепло одетые, сидели на балконе, и, попивая "чай", смотрели на город, расположенный на холме за рекой. Там, на небосводе, закрученное в замысловатую спираль, играя и переливаясь всеми цветами радуги, искрилось Северное сияние.
   Трада

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"