Ионов Алексей Борисович : другие произведения.

Страшные Внешние территории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит во Вселенной Джорджа Лукаса но опять же не пересекается с событиями фильмов. Двоим приятелям-контрабандистам поручают устроить экскурсию богатенькому парню из центра Галактики, показав ему жизнь с изнанки. Идея честно уперта из рассказа Джека Лондона "Страшные Соломоновы острова"


Страшные Внешние Территории

  

Джеку Лондону посвящается

  
Барти Маклаю было двадцать пять лет, он был симпатичным, рослым и накачанным красавцем, сыном миллионера из Центра Империи и считал, что Галактика создана для него одного. В самом деле, разве не он перечитал в своем детстве все книжки о приключениях всех героев всех эпох и всех планет, от затерянных в Глубоком ядре до расположившихся в отдаленных внешних территориях? Разве не он пересмотрел все приключенческие и военные фильмы, снятые за последние пару столетий, и разве не он выучил все приемы, методы и принципы ведения любого военного конфликта размахами от обычной потасовки в баре до галактической войны? Разве не он соблазнил за время своего ученичества всех симпатичных девиц во всей школе, округе и во всех университетах? Естественно он, а раз так, то кто, как не он, был лучше всего создан для потрясающих приключений на отдаленных планетах Внешнего кольца.

Те факты, что бластер до своей поездки во Внешнее кольцо он ни разу не держал, что единственное путешествие в своей жизни за пределы родной планеты он совершил лишь раз, перед выпускным, когда все мальчики его курса тайком скинулись и отправились на планету куртизанок Эрос, что он никогда в жизни не бил никому морду, нисколько его не пугали. В конце концов, главное - начать, а остальное приложится.

В таком духе Барти размышлял, когда грузился на борт комфортабельного пассажирского лайнера "Королева Раруина", отправлявшегося в увлекательный круиз по мирам Внешних Территорий. В его многочисленных чемоданах, загруженных запыхавшимися грузчиками в багажные отделения лайнера, содержались десятки комплектов самой современной и модной одежды для сафари и путешествий по пустыням, саваннам и джунглям, заказанным Барти лично у ведущих дизайнеров столицы. Барти взял с собой кучу одежды, несколько записывающих устройств, несколько разговорников, альбом для фотографий, а также новенький, только недавно запущенный в серийное производство армейский бластер "БластВсех-4412". В общем и целом, Барти был готов. О том, чтобы привиться от десятков различных инфекций, еще непобежденных на Внешних территориях,  о том, чтобы взять с собой одежду не модную, но практичную и надежную, а также о том, что бы пройти курс начинающего путешественника по отдаленным мирам, Барти даже не задумался. А зря, как показала практика. Впрочем, мы забегаем вперед. Пока что Барти, полный радужных надежд и несбыточных ожиданий, еще только грузился на борт лайнера.

На борту "Королевы Раруина" Барти пользовался успехом. В отличие от Келта Фримена, скромного и стильного человека лет сорока, который, при ближайшем рассмотрении казался полной противоположностью Барти. Спокойный, в возрасте, не треплющий языком почем зря, опытный, с проницательными голубыми глазами, в которых в былые времена не раз тонули красавицы. Единственное, что объединяло Барти и Келта - это исходящее от них обоих чувство уверенности в своих силах. Впрочем, в случае Барти это была скорее самоуверенность, не подкрепленная никакими действиями, а абсолютная уверенность Келта Фримана, проявлявшаяся в каждом его шаге, в каждом жесте, фразе или взгляде, явно была основана на многочисленных передрягах, через которые прошел этот человек за всю свою карьеру.

Келт в силу своей скромности и молчаливости не пользовался особой популярностью на корабле, не особо интересовал он людей и в повседневной жизни, но в узких кругах Фриман был известен как владелец самой обширной сети торговцев информацией в Галактике. Человек, у которого покупали информацию все сильные мира сего, человек, которому нельзя отказать, если он просит оказать ему услугу.

И так вот получилось, что Келт и Барти встретились и разговорились за партией в бильярд, и Маклай рассказал о своем желании пережить несколько приключений на планетах Внешнего кольца, и сообщил о том, какую подготовку он прошел перед этим своим предприятием. И Келт Фриман, за скептической улыбкой которого скрывалось так много, пообещал Барти оказать всю посильную поддержку в этом его предприятии. На первой остановке Барти сошел с лайнера, чтобы дальнейший свой путь проделать на борту небольшого грузовичка, владельцы которого в прошлом оказались должны Фриману парочку-другую услуг.

И совсем уже никто не мог тогда сказать, что втайне Келт Фриман посулил владельцам судна несколько ящиков выдержанного виски, если они проведут Барти по нехоженым и опасным тропам планет Внешних территорий, покажут все опасности и злоключения, поджидающие там путников и оставят Маклая в живых.

1

  
-На самом деле Внешнее кольцо - это самое безопасное место в Галактике, - сообщил Марти капитан фрахтовика "Иоланта", молодой киффар, сидящий в кресле с бокалом вина в одной руке и пультом от головизора в другой. - Здесь практически ничего и никогда ни с кем не случается.

-Да? - расстроенно спросил Барти. - А я рассчитывал, что переживу какие-то особые приключения, когда до последнего момента не знаешь, останешься ты в живых или нет.

-Нет,- поморщился первый помощник, крепко сбитый кореллианин лет тридцати, поглаживая ершик коротко стриженных волос и откидываясь во втором кресле. - Такая система здесь не работает. Здесь, если ты косячишь и ошибаешься, то уже заранее знаешь, что ты труп. Вот допустим, летим мы в рейс, а у нас начинающий навигатор. Или ты опять нажрался и спьяну перепутал цифры. И вот забил ты в навигационный компьютер перед прыжком координаты, выкидывающие нас в реальное пространство аккурат в районе ближайшей черной дыры.

-Слушай, - вскинулся капитан. - А кто вводил координаты для прыжка сегодня утром?

-Ну я, - пожал плечами кореллианин. - А что?

-А то, - хмуро спросил капитан. - Сколько ты выпил перед этим?

-Всего то пару бокалов...

-Маклауд...

-Ну бутылок...

-Маклауд!

-Ладно! - сдался помощник капитана корабля "Иоланта" Алекс Маклауд. - Я выпил шесть бутылок. Но, Аки, не думаешь же ты, что после шести бутылок я не смогу проложить курс в пятнадцатый сектор?

-Маклауд!!! Мы должны были лететь в тринадцатый! - поменялся в лице капитан корабля, молодой киффар по имени Акиро Каас.

Оба контрабандисты мигом вскочили из кресел и бросились в рубку.

Побледневший Барти поспешил за ними. Когда он появился в рубке, напарники уже сидели в своих креслах и бешено стучали по всем клавишам и жали на все кнопки.

-Говори, куда ты нас отправил, кретин? - орал киффар.
-Я не знаю! Компьютер еще не выдал мне распечатку курса. Стой, погоди, выдал. Мы выйдем из гиперпространства...
-Что? Где? - бросился с распросами Барти.
-В центре целого кластера черных дыр, - со вздохом произнес Маклауд, доставая из кобуры бластер. - Приношу свои извинения за то, что мои необдуманные действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, повлекут вскоре за собой вашу гибель. Чтобы вы не мучились, я могу пристрелить вас прямо сейчас, - и Алекс услужливо наставил на Барти бластер.
-Что? Надежды нет и спасения тоже нет? - взмолился Барти, хватаясь за спасительные соломинки.
-Ну почему же, - хмыкнул Акиро. - Надежда есть всегда. Например мы можем выйти из гиперпространства прямо сейчас. Правда, никто не знает, где мы выйдем, и велика вероятность, что мы можем врезаться в планету или звезду. Но не попробуем, не узнаем, - и с этими словами киффар дернул за рычаг.

2

   -На самом деле, космос - вполне безопасное место, - разглагольствовал из кресла второго пилота Алекс Маклауд, пока Акиро вел корабль на посадку на какой-то отдаленной планетке внешнего кольца. - Количество неприятностей, что нас там поджидают, можно перечислить по пальцам руки.

-Начнем с кривых рук навигаторов, - фыркнул Каас. - Просто удача какая-то, что мы смогли выскочить из гиперпространства возле планеты, которая и так была нам нужна.

-Затем, что еще может поджидать космолетчиков, - стал размышлять Алекс. - Поломка двигателя. Взрыв двигателя.

-Взрывы звезд, сверхновые, - продолжил киффар.

-Военные конфликты, войны, пираты, ловушки на пиратов...

-Еще небольшие корабли могут стать жертвами экзоготов, - подумав, сообщил Акиро.

-Кого? - не понял Барти.

-Экзоготов, - радостно пояснил Маклауд. - Гигантских космических червей, живущих в вакууме. Док Недобеганте как-то видел, как один экзогот смог заглотить целиком в один присест целый имперский звездный разрушитель. И не какую-нибудь "Викторию", а самый настоящий "Император"!

-Они что, настолько огромные? - ахнул Маклай.

-О да. Но, видишь ли, никто не знает, каких размеров они могут достигать, - пожал плечами Алекс. - Очень немногие выживали после столкновений с экзоготами.

-Мамочки родные, - совсем перепугался Барти. - Надеюсь, мы с ними не столкнемся?

-Где, здесь? - спросил Каас, показывая рукой в иллюминатор. - Конечно нет, здесь же планета, тут путешественников поджидают совсем другие опасности...

-Правда? - икнул Барти.

-Конечно, - кивнул Каас. - Во-первых, атмосфера может быть непригодна для дыхания. Во-вторых, если ты все же успел надеть скафандр, он вполне может не работать, и тогда ты задохнешься.

-Ну даже если ты его надел правильно, или же в скафандре нет наобходимости, тебя всегда могут съесть, - дружелюбно заметил Маклауд.

-Кто?

-Да много кто. Есть планеты, на которых обитают одни хищники.Растения-хищники, животные-хищники. Аборигены-хищники.

-Аборигенов вообще стоит опасаться, - поделился сведениями Каас. - Если не сожрут, так просто убьют.

-Но зачем?

-В разных культурах по-разному, - заметил Маклауд. - В одних пришельцы со звезд являются демонами, которых нужно во что бы то ни стало истребить, в других космолетчики просто оставили после себя плохое наследие и стали персонами нон грата, в третьих убийство инопланетянина обязательный элемент обряда инициации мальчика-подростка...

-Для бывшего тупого вояки ты слишком умный, - встрял в разговор Каас.

-Ключевое слово - бывший, - огрызнулся Маклауд. - В любом случае, я был интеллигентным тупым воякой и много читал.

-Почему вы называете вояк тупыми? - не понял Барти.

-Все вояки тупые, - пожал плечами Каас. - У кого еще мозгов не хватит, чтобы записаться в армию? Только у идиотов. Надеюсь, ты не планировал вступить в армию?

-Нет, что вы, что вы, - поспешил откреститься от такой перспективы Маклай.

-Ну вот, вернемся к прерванной теме, - степенно рассудил Маклауд. - На планете аборигены представляют собой самую большую опасность. Но беда в том, что колониальные администрации и правительство скрывают эти данные.

-Но почему? - вскричал Барти.

-Да потому что это никому не выгодно! - подхватил Каас. - Представьте, что на планете, где добывают самое редкое и дорогое сырье, обитают агрессивно настроенные туземцы, которые постоянно убивают рабочих. Кто туда полетит, если об этом писать в новостях? Поэтому про это умалкивают...

-Вырезали тускены поселение фермеров на Татуине, в новостях говорят, что произошел взрыв бытового газа, - продолжил Маклауд, - задрали кого-то на Дантуине, - в новостях пишут, что произошла поломка оборудования. И так далее. Но самое главное. Вы когда-нибудь слышали о регулярных туристических рейсах на Эндор?

-Вы что, нет конечно, - заявил Барти.

-Конечно, не слышали. А знаете почему? - Маклауд скорчил доверительно-страшную рожу. - Все эвоки - каннибалы. Как вы думаете, мистер Маклай, почему во время битвы на Эндоре имперцы выставили так мало солдат? Да потому что половину гарнизона сожрали эвоки! Они только прикидывались плюшевыми медведями, а стоит тебе отвернуться, они уже своими когтищами вспарывают тебе живот и лакомятся твоими внутренностями!

-Ужас какой, - вырвалось у Маклая.

-Это еще что. Почему после Эндора повстанцы никогда не упоминают про эвоков? Почему Татуин сделался центром галактического паломничества, на Хот летает восемь лайнеров в неделю, а никто не летает смотреть на плюшевых мишек с Эндора? Да потому что эвоки стали жрать и повстанцев! Где, по-вашему, Люк Скайуокер руку потерял?

-Ее отрубил Дарт Вейдер, это же все знают.

-Ерунда! - рассмеялся Каас. - Это он сейчас так говорит. Кто будет серьезно относиться к парню, чью руку сожрали метровые плюшевые медведи?

Барти сел и залпом выпил заботливо протянутый Маклаудом стакан. В горле запершило, в глазах появились слезы.

-Самогон, - довольно крякнул Алекс, проследив за реакцией пассажира. - Чистейший и крепчайший. Хорош, правда?

-О да, - Барти чуть не плакал.

Тем временем "Иоланта" приземлилась на полянку, располагающуюся в центре леса. Каас посадил кораблик прямо посередине поляны, на равном удалении от возвышающихся со всех сторон деревьев. Маклауд, залпом выпив стакан самогонки, поднялся с кресла и, поправив пояс с оружием, решительно направился к трапу.

-Ну, мне пора, - заявил он. - Мне нужно сдать наш груз аборигенам и получить причитающуюся нам плату.

-Вы торгуете с туземцами?  - опешил Барти. - После всех тех ужасов, что вы мне рассказали?

-Ну жить-то как-то надо, - пожал плечами Акиро. - Тем более, вождь Одна Большая Кредитка - большой друг нашего Алекса. Да и Алекс не зря занимает у нас на корабле пост менеджера по связям с общественностью.

-Только лишь потому, что пост менеджера по связям с противоположным полом был уже занят, когда я впервые заступил на борт, - заявил Алекс, выходя из корабля и толкая перед собой летящую на антигравитационной подушке тележку. - Аки, будь готовь поднять корабль в воздух, если возникнут какие-нибудь проблемы.

-Конечно, - беспечно кивнул Аки.

-Только поднимай его тогда, когда я буду на борту, а не деньги, как это ты сделал в прошлый раз! - прикрикнул Алекс.

-Будь спок, - пожал плечами Каас.

-Вы, ребята, - настоящие психи, - заявил Барти.

-Не волнуйся, здесь, на Внешних Территориях, все такие, - успокоил его киффар.

3

  
-Скажите, а давно вы с Алексом...

-Напарники? - спросил Каас, лениво облокотившись о стойку трапа, возле которого киффар и Барти ожидали возвращения Маклауда из джунглей? - Около трех лет. Мы впервые познакомились, когда это ходячее недоразумение выгнали из рядов достославной республиканской армии. Мак тогда искал работу и я предложил ему поработать с нами. Спустя какое-то время у него сломался корабль и он на пару рейсов попросился ко мне, чтобы заработать денег на запчасти. С тех пор вот уже два года летает со мной, мерзавец.

-Что? Вы так мало зарабатываете?

-Зарабатываем мы неплохо, - пожал плечами Акиро. - Но тратим куда лучше. Ну и Алекс постоянно тратит деньги на что-то, явно не напоминающее ремонт. Я заинтересовался, куда же Маклауд спускает зарплату, и нанял частного детектива, чтобы он это выяснил. Оказалось, что Мак тратит деньги на частных детективов...

-Но зачем? Кого он ищет?

-Не кого, а что, - рассмеялся киффар. - Он потерял свой корабль. Видимо, опять парковал его в пьяном состоянии и забыл, в каком секторе Галактики он это делал.

-Да, пьете вы много, я заметил, - согласился Маклай.

-Поверь, - лениво сплюнул Каас, - работаем мы еще больше.

-Да, а кем вы работаете? - оживился Барти. - Вы торговцы или эскурсоводы?

-Мы специалисты широкого профиля. Занимаемся всем чем только можно, от мошенничества до краж и убийств. Но обычно предпочитаем возить контрабанду.

-Что возить? - заикаясь, переспросил Барти.

-Контрабанду, - охотно пояснил Акиро. - Ну это примерно то же, что и торговля, только незаконно. Или мы возим запрещенные товары, или мы возим незапрещенные, но в обход таможенников с их пошлинами. Помогаем доставать то, в чем нуждается народ, причем за меньшие деньги. Мы продвигаем торговлю и промышленность и повышаем уровень благосостояния жителей Внешних Территорий. Мы - красавчики, правда?

-И что, много платят?

-Ну нам обычно вообще не платят. Вечно пытаются обмануть, надуть, обокрасть, не заплатить, убить...

-Убить?

-Да, - радостно подтвердил киффар. - за время моего знакомства с напарником нас пытались угробить на Татуине, Дантуине, Хоте, Скачке Контрабандиста, Паланхо, Аззаре, Билбринги, в системе Вергессо, на лунах Йего, в Корпоративном секторе...

-Скажите, - спросил потрясенный Маклай, - а есть в Галактике хоть одна планета, где вас не пытались убить?

-Ну, мы никогда не были на Корусанте, - подумав, заявил Каас.

-Это радует, - с облегчением вздохнул Барти.

-А что, - расстроился Акиро, - думаешь, нам там не понравится? Я слышал, там отличные гравибольные матчи показывают.

-Нет-нет-нет, - поспешил откреститься от такого подозрения Маклай. - Просто там такая публика...

-Какая?

-Вы можете не сойтись во взглядах с тамошней публикой...

-Поверь, - заверил Барти киффар, - я могу сойтись с любой особью женского пола, и не только во взглядах. А поскольку в нашем языке слово "публика" - женского рода... В общем, перед моим обаянием не устоит никто.

-А как же Алекс? - спросил Барти, смотря на выбегающего из леса Маклауда, на огромной скорости несущегося к кораблю.

-Алекс тоже очень харизматичная и симпатичная личность, которую многие любят, - не смотря в сторону напарника, заявил Акиро.

Из леса следом за Маклаудом выскочила целая толпа аборигенов, которая пустилась в погоню за кореллианином, потрясая луками, копьями и дубинами.

-Мне кажется, они с тобой не согласятся, - указывая рукой на толпу туземцев, константировал Барти.

-Ситово семя, - выругался, вскакивая с места киффар. - А я-то уже в кои-то веки подумал, что все идет как надо! Арчи! Арчи! Поднимай корабль, как только Маклауд поднимется на борт, Барти - живо в кают-компанию и не забудь пристегнуться, Арчи не умеет взлетать...

-А ты куда, ты за ним? - Барти кивнул в сторону бегущего и размахивающего руками Маклауда.

-Я что, похож на идиота? - оскорбился киффар. - Я прогуляюсь до ближайшей пушки.

Сказано -  сделано. Едва только запыхавшийся Маклауд влетел на борт, "Иоланта" резво снялась с места, пролетев прямо над головами бегущих в первых рядах туземцев. Взлет корабля застал Барти в движении, сбив его с ног и отправив на свидание со стенкой кают-компании. Лежащий на палубе и считающий звезды Маклай не мог видеть, как "Иоланта" сделала пару кругов над головами потрясающих дубинами и топорами аборигенов, после чего Каас из нижней пушки дал несколько залпов, в результате которых рухнуло несколько гигантских деревьев, но никто из туземцев не пострадал. А затем кораблик полетел прочь.

4

   "Иоланта" приземлилась возле добротно срубленного деревянного пакгауза, расположенного в центре большой вырубки километрах в пятнадцати от того места, где туземцы чуть было не приобрели в качестве трофея голову Маклауда. Оба контрабандиста выгрузились из корабля и, как будто ничего и не случилось, вразвалочку направились к дому. О том факте, что они восприняли нападение всерьез говорило только наличие на плече Маклауда тяжелой бластерной винтовки. Впрочем, по тому, как он ее нес, можно было подумать, что Маклауд несет в утиль лом или другой ценный металл. Барти же сошел по трапу на негнущихся ногах и постоянно спотыкаясь.

Войдя в дом, Маклай заметил, что винтовка небрежно прислонена к какой-то тумбочке, а сами контрабандисты уже увлеченно роются в открытом холодильнике, доставая на свет запотевшие банки с пивом и прочие контейнеры с чем-то, напоминающим консервированное мясо. Затем Алекс, набрав с собой охапку консервов, отправился прочь из комнаты, а Акиро, взяв бутылку пива, развалился на диване.

-А разве мы не должны сообщать никому об атаке туземцев? - озабоченно спросил Барти.

-Нет, а зачем? - пожал плечами Каас, отхлебывая из баночки. - Никто же не пострадал. А сообщи мы администрации, они бы обязательно нас оштрафовали, заявив, что это мы их спровоцировали. Поэтому обычно туземцы погибают от всяческих несчастных случаев. Например, придавило деревом. Деревья, они такие, часто падают в это время года, - Акиро согласно покивал своим мыслям, после чего снова присосался к бутылке с пивом.

-А вы не боитесь, что они придут атаковать это здание?

-Нет, ты что, они и не подумают, - рассмеялся Акиро. - Здесь же рядом стоит наш корабль, который мы тщательно заперли, и этот надежный пакгауз, дверь которого мы... Стоп, я кажется забыл ее запереть. - И Каас, соскочив с дивана, бросился в прихожую.

Барти, внезапно похолодев, тем не менее с интересом огляделся по сторонам. Взгляд его зацепился за полку, на которой стояло несколько старинных бумажных книг. Маклай взял одну из них. На обложке был нарисован красивый старинный парусный корабль и большими буквами было выведено: "Лон Дон. Истории Южных Морей".

-Интересуетесь литературой, мистер Маклай? - раздался голос киффара от входа в комнату.

-Да нет, не совсем, - замешхался Барти. - Просто не ожидал увидеть в вашем доме такое сокровище. Или книгами вы тоже торгуете?

-Нет, в наши дни их мало кто покупает, - пожал плечами Каас. - Все больше в голонете сидят. А эту коллекцию Маклауд собирает, он фанат книжек.

-По его виду никогда бы не подумал, - усмехнулся Барти.

-Многие совершают эту ошибку, - засмеялся киффар. - Но немногие живут достаточно, чтобы ее осознать.

Смех Барти резко оборвался:
-Что вы хотите этим сказать?

-Ничего такого, - начал было киффар, как вдруг его высказывание было прервано бластерным разрядом, разбившим оконное стекло. Киффар и Маклай как по команде бросились на пол.
  
Распластавшись на полу, киффар по-пластунски пополз к тому месту, где Алекс оставил свою винтовку. Сам Маклауд в этот момент появился в вдверях, ведущих на кухню, держа в одной руке бутерброд с мясом, а в другой - тяжелый бластер. Откусив от своего сэндвича внушительный кусок, кореллианин совершенно по-буднични выглянул в окно и, не подняв руку с бластером, дважды выстрелил в окно, окончательно уничтожая остатки стекла. Затем он также спокойно, скрылся в дверном проеме, пережидая шквал ответных выстрелов.

-Что там такое?- спросил Каас.
-Десятка четыре туземцев. Все вооружены по последнему слову техники, - ответил Алекс, прожевавшись. - Часть пытается взломать входной люк "Иоланты", часть готовится к штурму. Настроены они серьезно..

Каас выругался и пополз к неприметному коврику в углу комнаты. Убрав его в сторону, представил взглядам прочих собравшихся в комнате люк в полу.

-Что это? - спросил Барти?
-А на что это похоже? Это дверь в массажный салон, - рявкнул Акиро. - Естественно, это запасной потайной выход. Выведет нас отсюда. Самое главное, его не взломать снаружи, если он заперт изнутри.

-Так что ты ждешь, мать твою, - открывай, - запаниковал Барти и мгновенно увидел приставленный к своему носу бластер. - А вот маму попрошу не трогать.

-Больная фема, - прочавкал с набитым ртом Маклауд, отстреливаясь от наседающих туземцев.

-Что-что? - не понял Барти, подползая к люку.

-Больная тема, - пояснил Маклауд, прожевавшись. - Не любит, когда маму обижают.

-Слушай, Маклауд, ты говоришь, их там несколько десятков. Может, что-нибудь сделаешь, чтобы уменьшить их число?

-А я что делаю, - огрызнулся кореллианин.

-Делай активнее, ситх тебя дери.

-А, ну ладно, - заявил Маклауд, доедая бутерброд и доставая из кармана термический детонатор. Размахнувшись, кореллианин выбросил его через дыру в окне. Снаружи громыхнуло. - Посмотрим, как они отреагирут на это, - рассмеялся Алекс.

Реакция последовала незамедлительно. В разбитое окно влетело около полутора десятков детонаторов.
-Твою мать! - в один голос воскликнули Алекс и Акиро. Не долго думая, киффар спихнул ошалевшего Барти в люк и соскочил туда сам. Маклауду пришлось туже. Преодолев всю комнату в два гигантских прыжка, Маклауд взвился в воздух и рыбкой влетел в гостеприимное ответстие потайного хода. Пролетев метр вниз, Мак перекувыркнулся пару раз и вписался в стену тоннеля. Киффар тем временем захлопнул за ними крышку люка. Тут же вверху что-то громыхнуло, сверкнуло и вниз повалил дым.

-Отреагировали, да? Круто ты, Маклауд, да? - заорал взбешенный Каас.

-А что я то? Откуда мне знать, что у них были детонаторы? - заорал в ответ Маклауд.

-Я хочу домой, - заныл Барти.

-Заткнись! - в один голос рявкнули напарники.

Заткнув Барти, Мак посмотрел на уходящий вдаль тоннель.

-А куда ведет этот ход? - спросил он.

***

  
Ход привел прямо в небольшой космопорт, служащий для переправки товаров и рабочих с и на планету, а также для вывоза добытых ресурсов. Перенервничавший Барти тут же высказал желание улететь с первым же покидающим планету звездолетом и больше никогда не возвращаться на Внешние Территории. Пожав плечами, Алекс и Акиро пожелали ему доброго пути.

Барти загрузился на корабль с твердым желанием больше никогда не покупать Корусант, но стоило ему спуститься в главный зал к ужину в первый же день и увидеть все скопище ищущих приключений на свои пятые точки дам, как Маклай разом обрел свою уверенность и стал строить из себя отчаянного искателя приключений. Ворох историй, рассказанных Барти Алексом и Акиро, помогли Маклаю завоевать почет и уважение почти всех пассажирок корабля, а пару десятков даже завалить в постель. Вернувшись на Корусант, Барти стал публиковаться под псевдонимом "Уайлд Уокер" и книжки его снискали популярность во всех мирах Ядра. Ознакомившись с его произведениями, Маклауд и Каас постановили наведаться к мерзавцу и навалять по полной за плагиат при ближайшем же визите на Корусант. Но это потом, а пока Алекс Маклауд и Акиро Каас стояли на взлетном поле захудалого космопорта на заброшенной планетке и с улыбкой наблюдали за взлетающим кораблем.

-Ну что, пошли домой? - улыбаясь, спросил Каас.

-Пошли, пора улетать с этой планетки, - согласился Маклауд.

-Да, я как раз хотел спросить? А как ты договорился с вождем племени, чтобы эти миролюбивые туземцы неслись за тобой с такими воинственными криками?

-Все очень просто, - рассмеялся Алекс. - Я приперся к ним с той офигенной стереосистемой и усилками, что нам прислал Келт, и говорю. Эй, вождь, хотите себе эти колонки, чтобы слушать вашу любимую музыку? Все окрестные племена обзавидуются!Конечно, они хотели. Ну я и сказал, что все, что им нужно сделать - это погнаться за мной до корабля, строя как можно более голодные и злобные физиономии. Но учитывая, что они чуть не проткнули меня копьями, мне кажется, они немного перестарались.

-Ничего, так натуральнее вышло, - утешил напарника Каас. - А кто устроил обстрел нашего пакгауза?

-Наши соседи. - Я пообещал каждому по ящику элитного виски.

-А не переборщил?

-Неа, тех денег, что нам заплатил Келт за то, чтобы мы показали этому клоуну всю прелесть Внешних территорий, хватит не только на стереосистему и виски, но и на личный дом каждому. Тем более что затраты Келт оплачивал отдельно.

-Отлично, но не слишком ли ты рисковал, применяя термические детонаторы?

-Да ты что? Это же учебные. Много шума и дыма, а взрывного эффекта - ноль.

-Ну и где же ты их взял? - поинтересовался киффар.

-Ну официально они все еще числятся на складе ближайшей республиканской военной базы. До первой инвентаризации, затем ее спишут на недостачи, и она будет считаться ничейной.

-А неофициально ты ее уже давно спер, так?

-Зачем сразу спер? - поморщился Алекс. - Я ее приобрел. За небольшие деньги. У сторожа.

-Дада, знаю, хотите товары в цену меньше их себестоимости? Спросите ночного сторожа.

-Да и дневной в принципе сойдет, но это уж как хочешь.

-И почему в этот раз ты был мозгом операции и главным аферистом, а не я, а? - негодовал киффар.

-Сколько я с тобой уже летаю? Должен же был перенять кое-какие привычки?

-По-моему, ты их все перенял.

-Не придирайся. Пошли домой, а?

-Да, раз уж ты спросил? Ты вообще собираешься съезжать с моего корабля? А то такое ощущение, что ты там навечно поселился?

-А что, я же скидываюсь на жрачку и отопление? И вообще, я уже почти починил "Охотника".

-Ты хотел сказать, почти нашел "Охотника"...

-Без комментариев...

КОНЕЦ

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"