Ионов Александр Олегович : другие произведения.

Евразийский фрактал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Евразийский фрактал
  
  
   Упрощённо, не углубляясь в математические подробности сути фракталов, мы можем напомнить, что фрактал это система (структура) отвечающая следующим требованиям:
   Нетривиальность системы (структуры) во всех масштабах.
   Самоподобие или приближение к самоподобию системы (структуры) при изменении масштабов.
  
   Хочу предложить для рассмотрения различными сообществами термин фрактал для использования его, как понятие, означающее новый тип политической, хозяйственной, культурной и других форм организации Евразийского пространства.
  
   Почему собственно фрактал и чем он лучше союза...? Российская Федерация и СНГ построены по территориально - национальному принципу. Но глобальное развитие социума, как нам видится, идёт в сторону сетевой, многополярной, жёстко не структурированной по национальному принципу, фрактальной, форм организации. Приближение к такой форме организации существует на территории Северной Америки и в Западной Европе. Тут надо сразу оговориться, что мы ни в коей мере не призываем, слепо следовать прозападной идеологии и соответственным рекомендациям. Жить надо своим умом и соответственно своих целей и интересов. Тем не менее, всей Евразийской территории необходимо учесть и использовать современные и более совершенные формы организации, чтобы оставаться геополитическим целостным, устойчивым и современным образованием.
  
   Фрактализация существующих организационных форм и систем взаимодействия не требует никаких революционных подвижек и обязательного разрушения имеющихся систем и структур. Фрактал, как организационная форма, в определённой мере существовал, и будет существовать всегда, разрастаясь и совершенствуясь. Но мы, на своём Евразийском пространстве, рискуем остаться на обочине этого движения. И тогда другие глобальные фракталы разрастутся на нашей территории.
   Сейчас, в период сингулярности мир претерпевает глобальную реорганизацию от государственной формы организации - к фрактальной. К созданию управляющей системы или сознания нового типа, как разумной целостности, основанной на множестве индивидуальных человеческих разумов. Это проявляется, как децентрализация власти, девертикализация власти при усилении фрактальной целостности управления. Центр управления фрактала постепенно переходит от персоны или некой элитной группы к формирующемуся информационно - идеологическому интеллектуальному виртуальному комплексу. Это совсем не значит, что решения будут принимать машины. Решения по-прежнему будут приниматься людьми, но уже не ограниченными малыми группами элит, а открытыми множествами специалистов.
  
   Тема организации выбора и новых типов управления разрабатывается теоретиками "Облачной демократии" и другими подобными сообществами новационно мыслящих молодых людей.
  Главным тормозом развития фрактальной организации на современном уровне, является излишняя централизация управления и соответственно усиление вертикали власти везде и во всём. Главным оправданием централизации и вертикализации власти в странах евразийского региона является тема огромной территории, традиции, сепаратизм, конфликты национальных интересов, не законопослушность народа, простота и надёжность централизованного и вертикального процесса управления.
  
   Улучшение образования, совершенствование информационных технологий, стремление к оптимизации и новационности инженерных и хозяйственных технологий, решают все эти проблемы. А эффективная организация управления это более совершенный инструмент, чем усиление централизованной власти.
  Постепенно мы должны переходить от завершённых, практически замкнутых государственных образований к синергетически фрактализованным, переплетённым сетевым структурам взаимодействия. Собственно об этом говорят уже давно, практически все современные выдающиеся мыслители прогнозируют эволюцию организационных форм именно в этом направлении.
  
   Взаимопроникновение, государственных политических систем, Взаимопроникновение и интенсификация существующих связей всех систем социума. Культурное взаимопроникновение, хозяйственное, технологическое, военное, единственная возможность сохранения евразийской территории, как целостной, живой развивающейся системы. Развивающиеся и укрепляющиеся европейский и североамериканский фракталы, нарождающиеся арабский, индийский и китайский просто не оставляют нам другой альтернативы, кроме как быть постепенно "съеденными" соседними фракталами, или вырастить свой фрактал. Конечно, для отдельного обывателя, будет практически без разницы в каком организационном фрактале пребывать. Кроме некоторой психологической адаптации ничего и не потребуется. Ведь останутся на своих местах языковые, культурные, экономические пространства и государственные образования.
  
   Становящиеся и развивающиеся глобальные фракталы нового типа имеют по своей сути информационную природу, соответственно, синергия взаимодействия внутри фрактала ведёт к усложнению фрактала, взаимоусилению и взаимообогащению системных центров, а соответственно большему комфорту и благополучию людей, живущих этим фракталом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"