Ионов Александр Олегович : другие произведения.

Российская идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Российская идея
  
   Думал, думал и пришёл к неутешительному выводу. Раздувание русскости, как этно-принадлежности, в российской идеологической сфере, ведёт к распаду России. Национальное, более менее демократичное государство, бывает устойчивым только в малоформатном, так сказать виде, когда национальные меньшинства не набирают определённой количественной мощи, чтобы заметно и активно проявлять сепаратистские настроения. Мне самому это не нравится, но Россия не может быть национальным русским государством. Иначе получится, как в девяносто первом - Россия наконец-то приобрела независимость от Советского Союза, а все остальные от России...
   Значит надо думать не о национальной идее, а о наднациональной, хотя это похоже ещё сложнее... Известно несколько великих наднациональных идей. Это религиозная объединяющая идея. Полу религиозная коммунистическая идея и идея благосостояния - потребления. Естественно проявляться они могут в различных комбинациях. Россия не может осуществить религиозную идею в силу того, что в России изначально существуют несколько мировых религий и доминирование какой либо в общероссийском масштабе не возможно без насилия. Идея потребления в России тоже не получается в силу того, что чтобы много потреблять, надо сначала много и качественно производить и интенсивно обмениваться. То есть - развитый рынок, чего нет. К тому же в ментальности российских народов сильно развит общинный или комунно-коммунистический дух, что не способствует личной конкуренции и соответственно конкуренции свободных торговцев и производителей. Тут двоякая ситуация. С одной стороны как бы ментальность, а с другой стороны почему-то власть постоянно, в течение столетий уничтожает ростки индивидуальной самостоятельности. Что при царях, что при коммунистах, что теперь. Одна и та же проблема всё время - не может толком сформироваться творчески-предприимчивый средний класс. По благосостоянию средний класс как бы присутствовал в какой-то мере, а по решению творчески-предпринимательских задач его не было и нет, почти, до сих пор. Последний раз "по рукам дали" истребив шопников, как класс. Якобы обустраивая организованную торговлю. И главное народу это понравилось, а как же, искореняем спекуляцию. А спекулянтов на Руси никогда якобы не любили. А то, что государство при "социализме" было главный спекулянт, а сейчас крупные финансово-торговые группировки ещё более жестокий спекулянт, этого народ не замечает. Торговля от спекуляции вообще отличается только степенью жадности и бессовестности торговца. А с другой стороны двигатель экономического прогресса это не финансист и не производитель, и уж тем более не чиновник, а именно торговец. Это торговец непосредственно осуществляет главный экономический процесс преобразования товара в деньги и обратно. Что касательно общества потребления.
   Существует ещё одна наднациональная идея (а может и не одна..., может, кто ещё что придумает) Это объединяющее поле русского языка, наука, инженеринг, светская культура и военный аспект. Это огромные деидеологизированные, в основном, сферы деятельности, на которые можно опереться, создавая наднациональную Российскую идею. Русский язык - активный развитый и продолжающий развиваться языковой феномен. Язык, объединяющий собой огромные территориальные и этнические пространства. И язык будет интересен для потребления, если несёт в себе, или ведёт к научным, техническим, культурным и военным ценностям. Мне думается, что России для сохранения и укрепления целостности необходимо направить усилия и средства именно в такое идеологическое русло. Русская идея это - русский язык плюс русская культура. Российская идея это - русский язык плюс научные, технические и культурные ценности, приобретаемые через него.
   Что же нужно делать для активации идеологии в таком направлении? Наверное, строить образовательные русские учреждения на территориях, с которых происходят основные миграционные потоки и на будущих таких территориях. И конечно на российских территориях близлежащих от миграционных источников. Учреждения типа ПТУ или ещё что. В Россию запускать после языкового, профессионального и культурологического экзамена. Если на это не затратить средства, то исправлять положение, потом будет дороже стоить.
   Русский язык должен стать идеологической доминантой и само ценностью. А собственно нам больше ничего и не остаётся. И для поддержания этой доминанты естественно нужна высокоразвитая наука и образовательная система, развитый инженеринг, интересное современное искусство и конечно хорошо бы ещё развитое разнообразное производство, но это уж как получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"