Ионов Александр Олегович : другие произведения.

Мыслитель Комп о смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мыслитель Комп о смысле жизни
  
   Родился я не по своей воле, хотя есть и другие точки зрения. А значит в том был уже некий смысл. Назовём это высшим смыслом. По мере взросления у меня появился выбор. В том числе и выбор своего смысла жизни.
  
  Многие боятся сами делать этот выбор и начинают искать его на стороне. Тут же появляется множество объяснителей и подсказчиков как и что нужно делать.
  
  Кто-то без сомнения начинает следовать чьим-то правилам и считает это своим смыслом. На совсем или на какое-то время.
  
  Поискав что-то своё я обнаружил, что смыслы, как и вообще всё, во первых иерархичны. То есть распределяются от самых простых и остервенелых, типа, пожрать, поспать, расплодиться и до самых сложных и окультуренных. Вроде всё познать, всё довести до совершенства и всех облагодетельствовать.
  
  Во вторых получается дилемма. Смысл в удовлетворении того что тебе хочется и смысл в осуществлении того что от тебя хотят. Общество, которое в тебе и засело, как в существе общественном, хочет эффективной деятельности и самоотверженности, а организм жаждет наслаждений.
  
  Сижу, определяюсь со смыслом и чувствую, что для меня больше всего смысла сидеть и искать, размышляя. Но от этого растёт мозоль на том месте чем сидишь, и уменьшаются возможности следования простым хоть и остервенелым смыслам.
  
  Приходится вот совмещать полезное с приятным. Ещё дедушка Л. говаривал, что лучший отдых после каторжных размышлений, это пойти помочь бревно поносить. Наверное по этому и отправили часть народа в Сибирь, брёвна потаскать, чтобы потом, отдохнувши, могли спокойно посидеть и помыслить.
  
  В общем смысл мерещится где-то по серединке между дополнением жизни до удовольствия и следованием высшему смыслу. Как говорится, сделал дело - гуляй смело!
  
  Сплит 05.2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"