Ионов Александр Олегович : другие произведения.

О собственных мыслях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мыслитель Комп о собственных мыслях и шествии идей по социуму
  
  Прошлый разговор об эволюции и сознании мы закончили на том что мысль, когда она означена проявляется способом деятельности в социум. (Моё понимание деятельности включает в себя и передачу знаков, образов, в общем сигналов, как в свою память, так и в социум) То есть в социум мысль высказывается, показывается, передаётся в записи. В общем уходит в среду взаимодействий людей, деятельностей и знаков. Часть этой среды подпадает под понятие вторичной среды, но это понятие используется в основном в приложении к материальным продуктам и следам деятельности.
  Мне же думается что удобно будет объединить все составляющие элементы деятельности, включая и мыслительные и образные действия и продукты таких действий - понятием информационная система среды сознаний - социум. Люди получаются при таком раскладе не столько элементами социума, сколько источником поставляющим означенные мысли. Живые системные "органы" социума, имеют свою темпоральность и находятся на более высоком от нас информационно-организационном уровне, и не видятся нам как объекты материального плана. Мы можем наблюдать непосредственно только тенденции событий. Как некие волновые проявления, например, вполне "материальные" подвижки масс людей, следующих за определённой идеей, живущей в социуме.
  Вообще, информационно-организационное качество объекта это не про материю, это про информацию. А наше сознание не видит ни чего и не оперирует ничем кроме как информацией. Наше сознание передаёт нисходящие управляющие сигналы (информацию) телу, которая (информация) по нисходящим уровням в организме преобразуется до, как бы материальных составляющих и приводит к биологическим и физическим изменениям, и движениям. А по восходящим сигналам передаётся (информация) в социум. С другой стороны социум навязывает человеку определённые идеи и векторы мышления для необходимых социуму действий человека. Не забываем различать сигнал как изменение "материальной среды" и сигнал как информацию среды сознания.
  Адекватность и актуальность идей в социуме повышает его устойчивость и жизнеспособность. Как и любая система организменного способа обустроения, социум может быть большим и маленьким, быть молодым и потенциально агрессивным, усталым, больным и загаженным паразитами и естественно иметь свой срок жизни. Социумы, ограниченные языковыми полями могут "пожирать" друг друга, взаимодействовать или вступать в симбиоз. Всё что присутствует на уровне биологических организмов есть и в социумах. И ещё, добавляется много чего другого.
  Как клетка является ретрансляцией физических энергий в биологические энергии-возможности, так и человек ретранслирует энергии в социумные энергии-возможности.
  Относительно нас как наблюдателей социум для каждого является средой нашего существования. Достаточно сложно проследить переходит ли социум в организменное состояние обустройства уже, как новый эволюционный уровень, или нет. Возможно теперь, мы наблюдаем начало образования "организмов" на основе политическо-ментально-комплементарных отношений.
  Попробуем разложить продукты нашего мышления - означенные мысли по предлагаемой схеме. А именно прироста их сложности с сортировкой по агрегатным нишам и началом новационных иерархических ступеней-витков. Собственно это как бы и есть время - растяжка с относительной дискретностью событийных рядов, событийных сгустков и событийных системных комплексов. С употреблением многофакторной оценки мыслей-событий мы можем заметить что от рождения человека, до момента становления сознания (примерно до 3 - 7 лет) Мысли (как и другие первичные новационные элементы на других уровнях иерархии) находятся в "перегрето-плазменном" состоянии и далее как бы "остывая", наращивают свою сложность, реализуя свою энергию-возможность через обрастание связями и "степенями свободы", то есть новыми качественными приобретениями, переходят на "атомарный" и "молекулярный" вид и агрегатное состояние - "газ". Напомню, что мы говорим об мыслях как объектах-событиях. Соответственно усложнению мыслей усложняется и среда их существования и уплотняются и мощнеют каналы связей в среде.
  Все люди развиваются по-разному и поэтому приводимые периоды очень относительны. Далее идёт становление мыслей агрегатного состояния соответствующего жидкости. Это состояние максимального набора "степеней свободы", связей, качеств и именно это состояние организации мыслей порождает сложные новации - элементы следующего эволюционного уровня. Далее, по времени жизни мыслящего субъекта, мысли приобретают агрегатность "твёрдого вещества". Начинается потеря "степеней свободы" и качественных характеристик. Человек заметно теряет гибкость мышления, восприимчивость к новизне и новационную продуктивность.
  Деградация качеств "затвердевание" происходят в результате обрастания связями и их закреплением. Соответственно накапливаются ошибки, не способствующие основному направлению эволюции - на прирост сложности. Ошибки, как я говорил выше появляются с началом возможности выбора. То есть на биологическом уровне. Тогда же появляется и биологическая смерть. Тупиковость, как фактор эволюционных попыток, с уровня или состояния - среда, переходят на уровень отдельных организмов. То есть каждый отдельный организм это тупик эволюции, но в результате размножения, в репродуктивном возрасте, продолжает жить и эволюционировать вид целиком. В среде обитания уже вид становится субъектом эволюции. Живые многоклеточные организмы закрепляют постепенно возможность эволюционировать как бы внутри себя. То есть расти и обучаться. На уровне же сознания, теперь социумы, включая вторичную среду, становится тоже субъектами эволюции. Конкурировать и взаимодействовать и целеполагать начинают социумы как целостные системы. Соответственно они получают и право выбора, и право на ошибки и смерть, как признак живого.
  На уровне мыслей описание затрудняется ввиду отсутствия соответствующей терминологии, так как науки изучающие различные иерархические уровни, развивались без учёта системной фрактальности мироздания. Но попробую обходиться тем что есть. В будущем наверное всё утрясётся как-нибудь.
  Начинаются мысли с "лапотушек". Новорождённый ребёнок, оранием и просто бормотанием издаёт звуки, как попытки означивать мысли, эмоции, зачатки образов, которые по мнению некоторых учёных уже при рождении соответствуют национальным особенностям языка. Эти "лапотушки" и есть "раскалённая плазма" с максимальной энергией-возможностью, из которой будут формироваться простейшие слова (агрегатное состояние "газ"). Заканчивается разделение с другими способами означивания - визуальными, слуховыми и др. образами. Далее в вербальности будут формироваться понятия и сопрягаться с визуализациями. Формируется агрегатное состояние "жидкость". Понятия сформируют комплексы - идеи. Идеи формируются в идеологии, мировоззрение и парадигмы. Парадигмы просто рассеиваются.
  Итак, мысли оформившиеся в идеи и высказанные, становятся из элементов систем распределённых внутри сознания отдельного человека , элементами систем распределённых в социуме. Напомню что распределённость у меня это системная распределённость, разложенность в пространстве и времени. Максимальная по сложности, видимая, ощущаемая нами такая система в социуме это система национальных вербальных языков. Совокупным человечеством выработаны и не вербальные, вне национальные формы передачи информации. Из всех доступных форм передачи информации в животно-человеческом мире или в биосфере земли, вербальная система оказалась самой информационно насыщенной, сложной. Заняла стволовую нишу в своём классе систем взаимодействия. Её становление и привело к человеческому сознанию.
  Предлагаю рассматривать человека, как систему распределённую в пространстве, включая свою зону досягаемости своей деятельностью, и во времени (срок жизни на момент наблюденья), видимо включая и остаточное влияние на социум после жизни. Оставлю пока что Бога, душу, загробный мир и реинкарнацию за скобками. Это идеи и элементы смысловых систем социумов. Они реальны настолько, насколько реален сохраняющий их социум.
  Я часто употребляю понятие социум и наверное пора подумать, а что это собственно такое вообще?.. Некая общность людей?.. Племя, род, нация (от национальность), народ, страна?.. Для себя я определился так: Социум для меня как наблюдателя это окружающая культурная среда, из её носителей и созидателей - людей, и результатов их деятельности. Культура (в широком понимании) вторичная среда существования людей, включая их самих и результаты их деятельности, то есть и уровень мыслей, идей, ощущений, чувств (проявленных в искусстве например) и пр.
  Мы видим как человеческий мир распадается на пять - семь обособленных политико-социальных систем с различной ментальностью. Можно предположить что они являются проявлением обособленных агрегатных ниш, распределяющих события на уровне сознания. Если это так, то интересно пофантазировать, какая из складывающихся систем будет наиболее сложной (стволовой) ветвью, которая произведёт следующий эволюционный ход.
  1) Объединённый запад. 2) Россия+. 3) Китай+. 4) Индия+. 5) Южная Америка. 6) Арабско-Исламский мир. 7) Африка.
  Конечно все эти расклады очень условны, тем более что речь идёт о системных комплексах на уровне ментальности. И об этом мы порассуждаем в третьей части размышлений.
  Теперь обратимся к упомянутым вскользь в наших повествованиях теме связей или информационных каналов. Естественники называют такие каналы для элементарных объектов - полями. В нашем контексте, для уровня сознания, полем из каналов связи является био и гео сферы. То есть системы нижестоящих по иерархии уровней. По моему разумению поля как бы лучисты и лучи-струны соединяют всех (соответствующих по уровню и качествам) со всеми и неким центром. Лучи-каналы отличаются тем что скорее похожи на струны с нулевым сечением на данном уровне иерархии. Имеется только векторная направленность и плотность передачи информации. (Типа как электрический ток движется в молнии) Возможно что и отдельный квант света тоже струна или возмущение в струне. Плотность таких струн создаёт ощущение что пространство заполнено полем как бы без пробелов. Но тогда каким образом затухает актуальность связей с расстоянием от центра-источника?.. Вероятно плотность этих струн - каналов связи и создаёт мощность - актуальность таких связей.
  Носителем информационного сигнала в такой струне являются изменения структуры информации нижестоящего уровня. Например, фотон может быть передаваемой информацией, а носителем изменений является структура гравитационных связей.
  Для лучшего понимания такого способа моделирования реальности возьмём такой пример: Например, поток квантов света не воспринимается сознанием непосредственно. С начала происходит физический контакт с атомами сетчатки глаза, далее сигнал уже по каналам органа распространяется на уровень клетки, далее транслируется на уровень организма и в конце осознаётся сознанием. Происходит как бы виртуализация сигнала и следование его от уровня к уровню, изменяя свою природу. В такой схеме получается что каждый вышестоящий уровень иерархии виртуален к нижестоящему. Виртуализация сигнала происходит за счёт того самого принципа новационности, когда самые сложные и актуальные события становятся новациями или элементами последующего уровня.
  Люди своим деятельным мельтешением и выплесками идей-мыслей по меж людским каналам связи, создают поля связей по которым движутся информационные потоки более высокого иерархического порядка.
  Самое интересное, как формируются точки - источники событий, вокруг которых накапливаются и структурируются элементы уровня сознания социума. Даже в физике, например, не очень ясно как изначально формируются центры тяжести звёзд, скоплений, галактик. Сначала координатная точка и потом из "хаоса" стягивающиеся к точке события-элементы, или сама точка центра тяжести появляется в результате, почему-то столпившихся элементов. Или как-то всё это сразу и не по тому, и не по другому...
  Предположим, что такие точки притяжения задаются, сложившимися, нижестоящими от уровня сознания структурами. Например, города, где высока плотность информационных сигналов задана ещё ландшафтно - биологическим уровнем. Теперь вот интернет, как высшая форма пересечений информационных потоков. Насколько я понимаю, интернет кристаллизуется по языковым полям в точках - больших программных платформ. Русскоязычный сегмент интернета отстаёт технически, и занимает существенные части западных платформ, отсюда осуществляется прекрасная возможность манипуляции и воздействия на русскоязычных, в основном на молодые поколения. Но это как бы видимая часть процессов. Скрыты же от нас так называемые "притягивающие аттракторы", то есть целеполагание, воля систем, в которые людские сознания только поставляют энергию - возможность изменений.
  Из такой логики вытекает отсутствие большой вероятности ядерной войны, как бы не брыкались всевозможные провокаторы со всех сторон. Если обойдёмся без ядерной или биологической войны, то я буду в какой-то мере прав. А если не обойдёмся, то я скажу что живое, имеющее волю и выбор, имеет и право на ошибки. Значит продолжат эволюцию те кто не ошибётся в такой ситуации. Дельфины, осьминоги, тараканы, крысы. Или вообще другие формы жизни на других планетах. Принцип множественности позволяет разнообразные попытки эволюции.
  И немного об этике отношений. Единственная форма устранения в межсистемных взаимодействиях, накапливающихся разногласий и агрессии, это усложнение отношений. И это общий системный принцип. Иначе исход взаимодействия будет сползать в концентрирующуюся деградирующую энергетическую фазу, а высокие энергии разрушают сложную систему. Далее происходит разрушение - частичное или полное, одной из сторон взаимодействия или обоих сразу. В случае же усложнения форм взаимодействия, энергия-возможности как бы распыляется на множество локальных взаимодействий. Напряжённость затухает, становятся нейтральной или переходит в фазу конструктивной созидательности.
  Эволюционное усложнение и становление новых иерархических уровней основной обще системный этический принцип взаимодействия. Но на гармонизацию отношений способны относительно зрелые системные образования. Всякие "свежие" новационные образования слишком "раскалены" чтобы сразу образовывать жёсткие устойчивые соединения. Так, долгое время, в человеческих обществах, война была единственым способом информационных взаимодействий социумов, с примитивными религиозно-идейными установками. Потом изобрели обмен и торговлю с экономическими и правовыми отношениями, религия перешла от родоплеменного состояния к государствосохраняющему. Появились "протоспортивные" состязания в разных формах, как попытки замены военных действий. Культурно-просветительские светские центры. Появились идеологии и светские учения, сопоставимые по возможностям с религиями.
  И всё равно, накапливающееся напряжение требует разрядки. Решение вопроса глобальной войной продолжалось до создания ядерного оружия. На подходе и био-оружие, которое очнь легко может выходить из-под контроля. Теперь начинает приходить осознание невозможности решения глобального конфликта военно-силовым способом. И единственная возможность избежать взаимное уничтожение, это усложнить взаимодействия. Наверное, по возможности отступить на шаг от пика конфликтности и усилить взаимодействие во всех возможных точках соприкосновения. Надеюсь что это удастся осуществить нынешним правителям. Хотя, право на ошибку никто не отменял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"