За всё хозяев отблагодарили - купцы, познавшие гостеприимства долг.
Рассказы Марко всех особенно пленили, про Бухару, про статных лошадей,
Про суфиев, что голыми - бродили, и кое-что из странных их идей.
Заметил кто-то, что рассказчик слишком молод, не знает он ни жизни, ни людей!
Ответил Марко всем, легко, изящно, разумно и не подбирая долго слова:
- Насытит вас не время, что в чайхане сидите, а съеденная вами чашка плова!*
Он притчу рассказал, из мудростей суфийских, о похожденьях хитрого хаджи*,
Доволен был правитель Абиш, развеселились старцы все, и знатные мужи.
Так, много дней беседы проходили, в Талгаре, на базаре шла торговля.
Готовились купцы к походу на Кашгар и спада талых вод на речках ждали,
Скупали тонкорунный весь каракуль, из кожи сёдла, утварь, пёстрые чии*,
***
В один из дней, когда уж караван в дорогу собирался, уложены в тюки меха,
И мягкая кошма*, которой юрту покрывают - надёжный дом степного пастуха.
В Талгаре, с шумом появился - отряд Едыля, в поисках купца.
- Владыки воля - следовать в столицу, купцов желают видеть - Марко и отца!
А сохранить святыню, что в подарок, везут купцы - забота для гонца!
Степенно караван из города уходит, опять в степи ночёвки - под луной,
Идут-бредут верблюды по дороге, за ними - кони, мулы, своею чередой.
С тюками и корзинами на спинах, измученные - долгою тропой.
На речке Иль - большая переправа, богов индийских там рисунки на камнях,
Опасность есть товарам всем промокнуть, вода верблюду подбирается под пах!
Кабан шуршит в разливе - камышами, и грозный тигра рык пугает поутру!
Крутой подъём, опять - пустыня, бархан поёт, и скорпионы под камнями,
Варан извилисто торопится куда-то и скарабей свой шарик катит днями.
Суровый путь, оазисы не скоро, маячат в дымке горы вдалеке,
Блеск от костра, и зарево заката на маленькой, извилистой реке.
***
Луна блестит, пророчат звёздные узоры, меняются ландшафты и народ.
Турфан уж позади, пустыни, гор отроги, наш караван не прерывает ход.
Вот первые заставы Поднебесной, поля, посёлки, города и храмы.
И по холмам драконом извиваясь, струится силуэт большой стены.
Все рады оказать вниманье, служить купцам, далёкой западной страны.
Движенье - жизнь, а плавное движенье - путь к здоровью!
Страна древнейших государств, здесь долг и мудрость правят над любовью.
В дороге - Марко нравы наблюдает и Поднебесной - сложный, познаёт язык.
Уж третий год они с отцом кочуют по странам Азии, совсем не напрямик,
Как нить, связующая дальние культуры, чтобы когда-нибудь - единства дух возник!
Вот, наконец, закончились дороги, на этой стороне, ведущие - не в Рим!
Империи огромной центр малый, небесный купол и страна под ним.
Недалеко от древнего Пекина, раскинулась столица - Клеменфу*.
Здесь всё не так, тут плата - чашка риса*, монахи - воины и знают все кун-фу!
На улицах здесь ласковые гейши, на рикшах едут, кушают - дофу*.
***
Дворец владыки роскошью пугает, купцов встречает славный Хубилай,
Великий муж подарками доволен, достойный пир, - на весь столичный край!
Николо с Марко и Матвей - в почёте, от тяжёлых странствий отдыхают,
С учёными людьми ведут беседы, о чудесах и странах - правды не скрывают.
Рассказывают всё, что повидали, о чём когда-то слышали, что просто знают.
Настало время хану Хубилаю прислушаться к рассказам Марко
Владыка, попивая чай - бодрящий душу, внимал речам, и представлял всё ярко.
Через слова, увидел он - бескрайние просторы, бег табунов, весеннею порой,
Великих гор - безмолвное сиянье, пустынь больших - невыносимый зной.
Походы армий, проповеди в храмах, проделки дервишей и яблонь цвет - весной!
Не думал Хубилай, что младший Поло, его сумеет разговором поразить,
И повелел он - трём купцам остаться, и при дворе империи служить!
Удел простых - великим подчиняться, здесь воля императора - закон!
Исполнили купцы правителя желанье, и отложили возвращенье до времён,
Остались, в Поднебесной наблюдая, где есть какой прирост, и где, какой урон.
***
Семнадцать долгих лет служили Хубилаю, венецианские достойные купцы,
Ходили на войну, на юг с войсками, послами были в Индии и южных странах.
От них правитель новости своих провинций - правдиво и подробно узнавал,
Делились Поло знаньями и по военной части, какие, кто изобретенья применял.
Великий хан делами был доволен, и Марко - губернатором однажды назначал!*
Шли годы, Марко был в чести, но вот тоска по дому, всё сильней тревожит,
И в Поднебесной вина хороши, и женщины, с цветами в волосах и мягкой кожей,
Но всё же, вдруг невыносимо хочется домой, туда, где юности знакомые ландшафты,
Туда, где люди так понятны и близки, где вкусы пищи так известны и приятны.
Родные звуки там и музыка, и пенье птиц, и шелест волн, и запахи так ароматны.
Настало время возвращения из странствий, купцы молили Хубилая об отставке.
Великий хан, такою просьбой недоволен, но всё же он способствует отправке.
С посольством важным, южными морями, на кораблях купцов он отпускает!
Четырнадцать - четырёхмачтовых судов, с товарами - купцам, за службу отдаёт,
И в дальний путь, с почётом отправляет.
***
Тяжёлый путь морской, опасностей полно, то штиль, то бури, то разбой!
Но риск великий - прибылью оправдан, без риска доблесть как нам проявить?
Рискнувшие для пользы - будут жить! И спасшиеся корабли заходят в порт,
Измотанные долгою дорогой, и моряки счастливые, швартуют деревянный борт,
Купцы подсчитывают сказочную прибыль, как заключительный игры-судьбы аккорд.
Послы с венецианскими купцами, до Персии, как могут, доплывают,
Невесту знатную - персидскому владыке, они, в сохранности, как нужно доставляют.
Правитель благодарный, купцов с товарами и ценными дарами провожает,
Снабдив, охранными, из золота - пайцзы*, на территории монголов, всякий знает,
Кто им владеет - властью наделён, и каждый встречный им, чем может - помогает!
И остаётся небольшая часть пути, до Византии - счётные ночёвки!
А там уж кораблями, знакомыми морями, к родным таким желанным берегам!
И в трюмах есть всё то, что ценно, прекрасный шёлк, нет счёта жемчугам,
Слоновьи бивни, камфорное масло и панцири огромных черепах!
Цветные камни, что порою ослепляют, кривые сабли, что порой внушают страх!
***
Венеция привычна к изобилию, товары далее идут по всей Европе.
Торговый дом, "от Поло" - процветает, стараются купцы - не упустить своё!
Царям - подарки, церкви - подношенья, торгуются артели за сырьё,
Товары постепенно раскупают, торговый мир и сладок и суров!
На рынке, всем известны украшенья, от азиатских и индийских мастеров.
В Венеции купцов достойных много, но Марко Поло будет жить в веках!
Уж шесть столетий нам известна книга, на разных европейских языках.
И уготовано судьбой ему остаться - рассказчиком, о жизни дальних стран.
В тюрьме, в Генуе, было много время, там Марко свою книгу диктовал,
Писателю из Пизы - Рустичелло, который всё подробно записал.
Конечно, есть у Марко искаженья, и вымыслы, а как без них творить!?
И было велико его стремленье, как можно больше фактов сообщить,
Но главное, о жизни и о нравах, ему прекрасно удаётся изложить.
Впервые - европейцам, рассказал он, о странах азиатских честно,
И об империи - от моря и до моря, об Индии, и тайнах Поднебесной!
Сплит. 2008 г.
...в "ямах"* - Ямы - небольшие поселения, где путники меняли лошадей, а в некоторых местах ездовых собак. Впервые система использована в империи Чингизхана. Отсюда пошёл ямской тракт.
..., байгу* - Байга (каз.) - праздничное состязание на лошадях, борьба за тушу барана.
... той* - Той (каз.) - праздничное застолье, пир.
...Далмации* - Считается, что Марко Поло родился и вырос на острове Корчул, Адриатическое побережье Хорватии.