Ионов Андрей Владимирович : другие произведения.

Рецензия на "Ааргха на троне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну не совсем это рецензия, а просто мое личное мнение...

  Нет, пожалуй, это все-таки не рецензия. После прочтения этой книги я понял, что ни за что на свете не решусь рецензировать книги АО, особенно - поздние, вышедшие после того события, что навсегда перевернуло его жизнь и немало повлияло на нас, поклонников его таланта. Еще с "Казака в Раю" я понял, что мне не хватает одного прочтения, чтобы уловить все тонкости и смыслы романа, более того, на первый раз кажется, что их вообще нет, книга пролетает, как невероятно яркий приключенческий фильм... У меня обычно вспыхивает ассоциация с "Человеком с бульвара Капуцинов". Там тоже на первый взгляд - комедия комедией, а как всмотришься на второй-третий раз, как вдумаешься - блин... Не то плакать хочется, не то руками рвать людей, всего лишь за то, что они - только они сами собою...
  Так же и у АО. Его ритм слишком стремителен, его герои слишком успешно кажутся простыми, его философия тоже успешно играет свое отсутствие. Не раз и не два мне казалось, что ее здесь вообще нет, что это явно "легкое" чтиво, но уже со второго раза, когда я знал сюжет и поэтому мог перечитывать вдумчиво, я понимал, что ее там более чем хватает, но она, как и положено истинной (а не Миллавеллоровской) правде жизни, закопана так глубоко под пожизневые же перипетии, что надо просто остановиться и попытаться не бежать, а идти, чтоб ее увидеть...
  Цикл "Ааргх" вообще какая-то вещь в себе. На первый взгляд - обычная эпопея типа Конана, разве что герой интеллигентствует в духе Андреевского братства в перерывах между дележом золота и лихим рубанием голов. Но слишком много там подводных камней, слишком... Слишком это все очевидно просто, по сценарию: "Вот! Зверь под названием кот!", особенно при том, что от этого автора постоянно ждешь хитрой игры сюжета... А он словно намеренно громоздит штамп на штампе, успокаивает бдительность, а в конце ка-ак бэм-м-мссс!!! Лично я испытал что-то подобное удару ааргхова кулака по башке. Надеюсь, все остальные тоже испытают ;) Потому ничего не скажу заранее!
  Но главное-то - не в этом. Я уверен, что прошел по поверхности воды, не заметив глубины под ногами. А она есть, и там мелькают чьи-то крупные тени - не то гадских нерейд, не то кого посерьезнее... Но чу!.. Не разберешь. Нырять надо. Закладывать страницу, одевать акваланг, брать нож и нырять...
  А кроме всего прочего, у меня такое ощущение, что эти книги (как вообще любые книги АО) - это одни из немногих в наше время хороших, действительно очень хороших, без пафоса и сантиментов произведений о настоящей дружбы. В которой даже гномы жертвуют свое законно добытое золото на спасение маленькой полуэльфийки ДОБРОВОЛЬНО. Вроде бы и ничего особенного, да? Но вспомните, кто такие гномы, вспомните, какие отношения у них с эльфами, учтите, что если их родичи об этом узнают, то домой хоть не возвращайся - сочтут неудачниками и отправят на разработку заведомо пустых шахт - гномы неудачников не прощают... Хочется спросить - а вы б так смогли, а, хлопцы? Не часть своего отдать, а ВСЕ? Нет, не буду я писать рецензии на АО. На кого угодно, на Звягинцева, на Панова, на Громыко, на Шумилова даже, но только не на АО. У меня постоянное впечатление, что я до этого совестью не дорос...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"