Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Фабрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ивану Кузьмичу снился механизм. Огромный, лязгающий, тревожный...
  Сам Кузьмич находился внутри этого механизма, наблюдая за движением гигантских воронёных рычагов, что медленно проползали мимо него в полумраке.
  
  Когда в дальнем углу что-то переключалось, рычаги на мгновение замирали, и начинали бесшумно ползти в обратную сторону, поворачивая громадные кулачки. Те, в сою очередь открывали какие-то клапаны, из которых вырывалось зеленоватое облачко тумана. При этом на стенах вспыхивали тусклые красные лампы.
  
  Как только они гасли, по стальному кубу, в который был заключён механизм, пробегала мелкая неприятная дрожь, после чего он немного передвигался и вновь замирал.
  
  Поначалу, Ивану Кузьмичу показалось, что он попал на какой-то мрачный корабль, вернее в его машинное отделение. Однако он тут же сообразил, что не бывает таких кораблей, где валы и рычаги машинного отделения ни с чем не связаны за пределом окружающих стен.
  
  А когда непонятно откуда послышалась чья-то команда, Иван Кузьмич и вовсе отмёл любую мысль о пароходах-паровозах. Командный Голос сначала потребовал общего внимания, а видимо дождавшись его, повелел: "Укомплектовать полезный объём Спящим, - на что невидимый подчинённый тут же доложил, - Объём укомплектован".
  
  После чего Голос поинтересовался, достаточно ли рычагов, осей и прочей кривошипно-шатунной начинки, в конкретном полезном объёме, а получив утвердительный ответ, произнёс: "Принято...". И умолк...
  
  Некое время Кузьмич растерянно прислушивался к окружающим шумам, пытаясь понять, куда же всё-таки он попал. А как только всё тот же Голос скомандовал: "Стоп! Конец смены!" - Иван Кузьмич облегчённо вздохнул, решив, что это какое-то, пусть и странное, но производство. Фабрика...
  А решив, взял, да и проснулся.
  
  ***
  Утро и весь день, Иван Кузьмич провёл в домашних хлопотах. Хлопоты, как известно, вещь непритязательная, но требующая рукотворного вмешательства. Поэтому голова Кузьмича была в основном занята либо насвистыванием "В том саду, где мы с Вами встретились...", либо напеванием "По тундре, по железной дороге...", а то и мурлыканием "Прощание славянки".
  
  Однако в минуты перерывов между художественным свистом и вокализом, Иван Кузьмич невольно возвращался к своему странному сну, при этом сам у себя спрашивая: "Интересно... И на кой чёрт, мне всё это показали?.. Завод какой-то... Какие-то железяки, болты-гайки-клапана...И какой такой продукт этот самый завод выпускает, что всё у них там по-военному - и Голос строгий,.. и руки по швам?"
  
  Уже вечером, когда Иван Кузьмич, покончив с хлопотами, пил чай с любимым клубничным вареньем, чуднОй сон вновь крутанулся у него в голове, и ожёг Кузьмича своим откровением. Кузьмич охнул и, не донеся до рта вожделенную ягодку, замер, пришибленный этим самым откровением.
  
  Откровение же, отодвинув сторону досужие домыслы, бесстрастно выдало правду-матку. Суть, которой заключалась в том, что фабрика, действительно дымила, и что работала, во вполне, плановом режиме, производя на свет не что иное, как эти самые железные короба...
  
  А попросту говоря - сумрачные казематки индивидуального пользования. Сажала в эти коробки Спящих ротозеев, предварительно напихав туда рычагов-маховиков, для того, чтобы ручки у родимцев попусту не болтались, да и чтоб башка дурная была занята завораживающими механиками, а не поиском дверей-выходов...
  
  Как только толкование сна было доведено до адресата, откровение откланялось и пропало, а Иван Кузьмич отодвинул блюдечко с вареньем, и заскучал. На душе было противно от такой циничной и наглой коварности.
  
  Так Кузьмич и просидел минут пять, вздыхая и покачивая головой, а потом передёрнул плечами, и сам над собой тихонько захихикал: "Вот олух то... Нет, ну и впрямь олух... И чего это я разнюнился... Кому рассказать - окочурятся ж от хохота... Дак ещё будут втолковывать, как помешанному, мол, сон это Кузьмич... Со-о-он..."
  
  И решив, что сейчас он, вполне себе активно-бодрствующий индивид, а не какая-то там спящая рохля, Иван Кузьмич повеселел, и в доказательство окружающей реальности, самого себя и ущипнул. А ущипнув, крякнул от удовольствия, и вновь замурчал любимый марш.
  
  Однако, вскоре, он снова умолк, и стал молча рассматривать стены своей кухоньки, огоньки окон в доме напротив, и трубу кирпичного заводика, что стоял на пустыре, прячась за высоким забором...
  
  Опять тревожно вздохнул и подумал, что как себя не обманывай, а всё-таки, пусть и болезненное, щипание совсем не однозначный критерий отличия пробудившегося ротозея от спящего...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"