Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Что В Имени Тебе Моём?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?
  
  
   Что бы ни говорили, а одиночество хуже бесполезного общения.
  
  
   Общаясь бесполезно, можно набрести на умную мысль, тогда как в одиночестве любая мысль кажется умной. Поневоле устремляешься на поиски общения длинною в кругосветное путешествие, чтобы, в конце концов, возвратиться к старому корыту, с той только разницей, что глядишь на него новыми, и случается счастливыми, глазами.
  
  
   Лучший выход из положения - женитьба. Я бы с радостью, но помехой тому вовсе не грехи, а возраст. Подозрительно хрупкий. Шесть лет. Перелистайте историю. В ней полным-полно царствующих особ нынешнего моего, а то и меньшего возраста. Но у меня отказываются принимать брачное объявление да ещё оскорбительно посмеиваются.
  
  
   Внебрачные попытки оказались ещё менее надежными. Видимо, женщин не устраивает их иллюзорность, но разве вся наша жизнь не иллюзия? Девушка, мне приглянувшаяся, прижала к груди сумочку и с ужасом попятилась. Другая оказалась более благосклонной. Взяв меня за руку, повела на рынок, объявив, что на правах будущего мужа обязан помогать ей в переноске тяжестей, но в дом не впустила, сославшись на то, что не прибрано, и, следовательно, время для торжественного визита неподходящее. Я долго не соглашался со столь очевидной нелепостью, но появление бабы Яги со шваброй, на которой она обычно летает, вразумило меня мгновенно.
  
  
   И вдруг узнаю из газет, что существуют клубы по интересам, где между прочими интересами можно присмотреть спутницу жизни. Немало обнадёжило меня и то, что приглашаются все желающие.
  
  
   Пришёл. Народу пропасть. На меня уставились, как на лягушку-петешественницу. Слава богу, не привыкать, а то бы растерялся. Подбегает бойкая распорядительница, яркая, как предвыборный плакат, и, едва не растянувшись в шпагате, интересуется:
  
  
   - Мальчик, ты с кем?
  
   - Хочу быть с вами.
  
  
   Она оглядела столпившийся вокруг народ, как бы говоря: видали чудака? А мне: без родителей нельзя!
  
   - Почему?
  
   - Уже поздно, пора спать.
  
   - Но вы же не спите.
  
  
   Отдышавшись, снова затараторила:
  
  
   - Тогда позволь узнать, что привело тебя к нам?
  
   - Матримониальный интерес.
  
   - Какой?!
  
   - Жениться хочу, раз не понимаете по-научному.
  
  
   Случился переполох. Одни приводили распорядительницу в чувство, другие ворковали со мной, пытаясь погладить по голове и допытываясь, в каком я классе. Пришлось признаться, что осенью пойду в первый.
  
  
   - Неужели у тебя никаких других интересов, кроме женитьбы?
  
   - Полно всяких. Экология, телекинез, чёрные дыры, закон прогрессивного развития...
  
   - Впервые о таком слышим.
  
   - Ничего удивительного. Его я еще не опубликовал.
  
  
   Эти в обморок не попадали, но, судя по всему, задумались и принялись рассуждать, что молодому человеку следует помочь, раз он такой умный. Так уж случилось, что в этот вечер всеобщий интерес сосредоточился на моей скромной персоне и в поисках достойной меня собеседницы.
  
  
   И нашли. Лупоглазое конопатое создание, явно моя одногодка, но без намёка на интеллект. Наверное, любит играть со спичками, раз дома одну не оставили. Наивная, хоть в пелёнки заворачивай. Всему верит. Но вникнуть в суть дела и сосредоточиться не в состоянии. Стал объяснять ей теорию расширяющейся вселенной, а у неё физиономия,как будто живых чертей увидала и твердит: "Ах, не может быть!Ах, как интересно!Короче, дура дурой, но глядела на меня с таким обожанием, что устоять невозможно.
  
  
   Я взял её за руку, а она всё глядит и глядит на меня. Сначала было приятно, а потом обеспокоился. Если всю жизнь будет так глядеть и молчать, я вынужден буду без умолку говорить. Перспектива не из приятных. Но, вспомнив свои матримониальные мытарства, сказал себе: имею ли я право думать о ней хуже, чем она заслуживает, а если и заслуживает, никакой гарантии, что другие окажутся лучше.
  
  
   Так и стояли мы друг против друга, а вокруг веселились и кто-то сказал, проплывая мимо нас в танце: "Почему ты не приглашаешь свою даму?" И тут произошло самое худшее, я ведь не умею танцевать. Не зная, что сказать, я позорно сбежал и только позже осознал, что из-за своей глупости потерял ту, о которой всегда мечтал. Неужели с этой мыслью мне придётся прожить всю оставшуюся жизнь?
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"