Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛОГИКА
  
  Я снял шляпу и сказал:
  - Нельзя ли получить справку?
  - Приходите завтра, сегодня я занят, - вздохнул мужчина в элегантном деловом костюме. Перед ним на столе лежали очки и учебник логики.
  
  Назавтра я застал его в той же позе и за тем же занятием, как если бы он навсегда врос в служебное кресло. Нехотя оторвавшись от учебника и глядя на меня поверх очков, пробурчал:
  - Ходят тут всякие. Мешают думать.
  
  В последующие дни, узнавая меня по скрипу двери, отчаянно махал руками, искажая физиономию в страдальческом недоумении:
  - Нет меня. Нету!
  - Позвольте, - воспротивился я. - Вы вот... собственноручно.
  - Я не я, а плод вашего воображения. Ясно?
  - Не совсем. А уж если быть точным, совсем не ясно.
  - Не все жизненные явления осмысливаются доморощенной логикой, - не скрывая раздражения, пояснил он. - Учитесь рассуждать нестандартно.
  
  Предо мной восседал сфинкс, обращённый в непознанное прошлое, тем самым лишая меня надежды на будущее.
  - Попробую, - пропищал я, малодушно отрекаясь от привычных штампов, вовсе не бывших мне в тягость.
  - Отлично, - повеселел он, приятно удивлённый моей сговорчивостью. - Итак, у вас нет нужной справки?
  
  Я напрягся. Вопрос сформулирован необычно. Нечто вроде утвердительного отрицания.
  - Да, - отрицательно подтвердил я.
  
  По его физиономии, как по сковороде масло, растеклась самодовольная ухмылка.
  - Вы не безнадёжны, - одобрил он. - Но расслабляться не советую, чтобы не упустить нить моих рассуждений. На почве неудовлетворённого желания у вас возникла мысль, будто я тот, от кого зависит...
  - Кто же вы на самом деле?
  - Туман. Иррациональное число. След на воде.
  - Позвольте, а справка?
  - Злостная выдумка искомого ума.
  - Но ведь туда, куда я стремлюсь, без справки не попасть.
  - Земля вертится. Рано или поздно все мы оказываемся в нужной нам точке.
  
  Похоже, сидя, он двигался быстрее, чем я стоя. Осознав это, я испытал к нему чувство близкое к симпатии. Особенно приглянулись мне очки. "Если их разбить, размышлял я, он очень расстроится"? А вслух произнёс:
  - Значит, вас в кабинете нет? А то, что передо мной, всего-навсего пятно от солнечного зайчика?
  - Браво, вы делаете успехи. Будете ещё в наших краях, милости прошу. - И тут же забыл обо мне, с головой окунувшись в книгу.
  
  Дабы лишить оппонента преимуществ эрудиции, на следующее с ним свидание прихватил охотничье ружьё. Он вскочил, прикрываясь учебником логики. Очки свалились. Фейерверк осколков, словно салютовал моей решимости. Следы учёности в его облике стёр обыкновенный страх.
  - Мне справку, - напомнил я. - Надеюсь, вы не откажите?
  В утвердительном отрицании явно свозило уважение к его учёности.
  - Для вас отказа нет, - отрицательно подтвердил он.- Я, будто предчувствуя, приготовил справку заранее.
  - Право, как подумаешь, что этот клочок бумаги всего лишь злостная выдумка...
  - Бывают обстоятельства, при которых бессильна даже логика.
  
  Я зачехлил ружьё, позволив ему расслабиться. В дверях он окликнул меня:
  - Вы и вправду собирались... того... стрельнуть?
  - В иррациональное число? Помилуйте, это было бы вопреки всякой логики. Да и ружьё всего лишь видимость. Приду, думаю, а, как обычно, туман. Пальну в пространство, может выживший и откликнется...
  
  Борис Иоселевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"