Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Женщина В Доме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖЕНЩИНА В ДОМЕ
  
  
  / Из цикла рассказов,
  
  навеянных Карелом Чапеком /
  
  
  В прошлом году у моего знакомого пана Гавличека внезапно исчезла жена.
  
  
  Знакомство наше шапочное. Как иначе можно расценивать несколько случайных встреч с супругами Гавличковыми на светских раутах у некоего Градомысла, разбогатевшего на продаже воздуха и потому швыряющего деньги на ветер с таким азартом, что поневоле возникало желание вычислить места их возможного падения.
  
  
  К первому серьёзному испытанию в качестве следователя по особо важным делам я отнесся с пылом новобранца, не ведающего, что творит, но уверенного в благоприятном исходе. Изучив заявление потерпевшего и сочтя возможным начать расследование именно с него, я рисовал в воображении захватывающий интеллектуальный поединок с человеком, обреченным на моральное поражение. Но вместо стареющего ловеласа, гордящегося красавицей женой, как тыловой штафирка боевым орденом, передо мной предстал жалкий, словно потерявший ошейник пёс, человечек, озабоченный к тому же не столько пропажей, сколько желанием очиститься от возможных подозрений со стороны правосудия.
  
  
  - Что же получается, пан Гавличек, - сурово произнес я в надежде пробудить к добру и милосердию эту мёртвую душу, - пропала женщина, жена, мать ваших детей...
  
  
  - Мы, Хвала Господу, бездетны,- буркнул он.
  
  
  - Что не избавляет вас от ответственности за её судьбу. Пока вы хлопочете об алиби, женщину, возможно, убивают или, хуже того, насилуют.
  
  
  - Её убьёшь, - оживился пан Гавличек, - её изнасилуешь!
  
  
  - Что вы имеете в виду? - насторожился я.
  
  
  - Ничего, кроме того, что сказал.
  
  
  - Раз вы уверены, что жене вашей не страшны ни чёрт, ни дьявол, стало быть, нет и причин для беспокойства. - Я демонстративно отложил заявление, встал из-за стола, обогнул по кривой, с тревогой следившего за моими перемещениями, Гавличека, и принялся наблюдать в зарешётчатое окно, как распоясавшаяся весна провоцирует женщин к неуёмному обнажению. - Рано или поздно супруга вернется в ваши объятия живой, здоровой, ни в чём не виноватой - и, как знать, ещё более желанной. А похититель, если предположить, что таковой не домыслы досужего ума, наверняка, горько раскаивается в содеянном. Вывод ясен, / я выдержал многозначительную паузу, заставив Гавличека вспотеть от напряжения /, благополучие вашей семьи зависит не от моих следственных действий, а от вашего терпения.
  
  
  И тут дар речи обрел потерпевший.
  
  
  - Видите ли, уважаемый пан Моравчик... Прошу прощения, пан следователь... Я обратился именно к вам, а не к другому, в надежде на сочувствие и понимание. Интересующая нас обоих проблема не представляется мне столь однозначной. Хотя в молодости многое видится в розовом свете, хочется верить, что вы сумеете возвыситься над некоторыми, бесспорно справедливыми, постулатами вашей профессии ради столь редкой нынче мужской солидарности.
  
  
  - Нельзя ли поконкретней?
  
  
  - Холостяку, мечтающему о семейном очаге, нелегко даётся понимание, что женщина в доме, пускай и ангел, непосильная нагрузка на мужскую психику. Впрочем, вы человек умный, другим не доверяют столь высокие должности, и сами сумеете разобраться, что к чему.
  
  
  - Немедленно прекратите, пан Гавличек! - потребовал я.
  
  - Лесть представителю власти при исполнении им служебных обязанностей, равносильна подкупу и чревата для вас непредсказуемыми последствиями.
  
  
  
  Гавличек забеспокоился, заторопился. Едва за ним закрылась дверь, я помчался домой и объявил пани Гавличковой, успевшей распаковать свои вещи и придать берлоге холостяка вид комнаты в семейном общежитии, что ей придется вернуться к мужу.
  
  
  - И как отреагировала она? - полюбопытствовал я.
  
  
  - Слезами и угрозами. Угрозами и слезами.
  
  
  - Но вы им не поддались... Угадал?
  
  
  - Припомнив, какие надежды связывал потерпевший с исчезновением супруги, я подавил в себе всякую сентиментальность, к которой, по правде говоря, считаю себя склонным. Надо ли, думалось мне, умножать число несчастных мужей, и без того составляющих большую часть населения земли?
  
  
  - А что супруги Гавличковы?
  
  
  - Смирились, полагаю, с неизбежным. Утверждаю сие предположительно, поскольку с той поры мы не видались. Богач Градомысл оказался во всех отношениях подозрительной личностью, а посему я избегаю общения с ним. В моем положении неразборчивость в знакомствах ничего, кроме ущерба деловой репутации принести не может.
  
  
  Борис Иоселевич
  
   / Ещё будет /
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"