Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Монологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОНОЛОГИ
  
  
  ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ
  
  
   Теперь, конечно, все всё помнят, а тогда единодушно старались забыть. Впавшие в забытьё только и могли выжить, как нынче выживают помнящие.
  
  
   Тогда за лишнее слово давали, почитай, лишний год, тогда как нынче лишние слова в особой цене и оплачивают так, что ловкачи зарабатывают во сне, как командировочные.
  
  
   Сейчас, по всему, устанавливается нечто вроде соревнования, кто, сколько и чего лишнего вспомнит, а, значит, и скажет, тогда, как прежде в ходу было глубокомысленное молчание и платили за него не по цене золотого металлолома, а как за самое что ни на есть ювелирное изделие работы ФБРже. Некоторые так входили в роль, что, даже получив разрешение, не смели рта раскрыть, оправдываясь мычанием и жестами, не всегда приличными, но кто думает о приличиях, когда под вопросом жизнь.
  
  
   Такого рода превращения не обходятся безнаказанно для психики, но чтобы хоть что-то найти, иногда приходится многое, если не всё, терять. Я сам очевидец тому, как некий ребёнок, в силу младенчества избавленный от условностей, бросился к представительному мужчине, крича его папой, чему упомянутый гражданин чрезвычайно удивился и, не скрывая чувств, могущих его уличить, произнёс: "Ты, мальчик, перепутал. В смысле сказать, побил горшки. Твой папа служил в органах, а я всю свою сознательную жизнь ремонтировал оргАны и страдал отсутствием оргазма. Поинтересуйся у мамы, она подтвердит, коли достанет на то гражданского мужества".
  
  
   О себе скажу коротко, дабы избежать упрёков в уклонении: тогда я был, как многие, а теперь, как все. Мог бы по-другому, но не хочу. И это вопрос не принципа, который сегодня есть, а завтра - иди свищи. Я человек толпы. С нею удобно выходить сухим даже из "мокрого" дела. Никого это не удивляет, а удивит - промолчат. Кому захочется связываться с толпой?
  
  
  ОДИНОКАЯ МОЛИТВА
  
  
   Признаюсь вам, люди, не знаю, не ведаю, как жить дальше.
  
  
   Тьма залепила взор. Ненависть помрачила разум. Нерешительность сковала члены. И только дух парит в одиночестве над человеческой суетой.
  
  
   Гордый дух противоречия! Именно он превращает меня в еврея среди русских, в украинца среди евреев, в казаха, татарина, немца, грека... И Бог знает в кого ещё.
  
  
   С националистами я интернационалист, с буржуями - коммунист или, как говорили в незабываемые годы гражданской и коллективизации, беспартийный большевик.
  
  
   Я со всеми - и все против меня! Меня объединяет чувство великой общности с разрушенной церквушкой. У её порога я православный. У обгоревших стен костёла - католик. Тысячелетняя боль иудея взывает ко мне при виде разграбленной синагоги с выбитыми стёклами и качающейся на петлях дверью. У подножья опозоренной мечети я - правоверный мусульманин.
  
  
   Надо мной смеются. Тычут в меня не только пальцами. Обвиняют в предательстве. Грозят карами, недоступными нормальному воображению, как будто божественное рассыпано не в душах людей, а в грязи их помыслов.
  
  
   Я со всеми - и все против меня! Православные проклинают. Католики отворачиваются презрительно. Иудеи травят. Мусульмане забрасывают каменьями.
  
  
   Я бы наверняка погиб, если бы не старая-престарая женщина, мать всех матерей. Она протянула ко мне руки, напоминающие сучья умирающего дерева, и умолила убийц оставить ей сына, единственную отраду в её бесконечной жизни.
  
  
   Была в её словах правда, доступная пониманию всех. Мне сохранили жизнь, но погребли душу. Я поблагодарил её и ушёл. Меня догнали её слова: "Прости, сынок, неразумную старуху. Могла ли я ведать, что любовь - сила, не нуждающаяся в заступничестве бессилия"?
  
  
   А я по-прежнему одинок. Иудей среди православных. Православный среди иудеев. Католик среди магометан. Один во множестве лиц. Не от того ли, никто меня не узнаёт?
  
  
   Меня, частицу каждого, принадлежащую всем!
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"