Иоселевич Борис Илександрович : другие произведения.

Декамеронщина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕКАМЕРОНЩИНА
  
  СВЯТАЯ ПРОСТОТА
  
  - Что ты делаешь, дочь моя, одна в лесу, возле пещеры, где обитают странствующие монахи?
  - Я, кажется, приблудилась, святой отец.
  - Заблудилась или приблудилась?
  - И то и другое, святой отец.
  - А куда ты шла?
  - Куда ноги несли, а их спрашивать - только время терять.
  - Сколько тебе годков, дочь моя?
  - Пятнадцать минуло, святой отец, но шестнадцатый ещё не наступил.
  - Совсем дитя.
  - Хотя многие так говорят, но я им не верю.
  - А кому ты веришь?
  - Митьке-свистуну, есть у нас такой в деревне. Митька был в войске, а когда вернулся, сказал мне: "Какая из тебя, Настёна, красотка вылучилась, одно загляденье. У других, хоть с боков, хоть посерёдке чего-то не хватает или с избытком, а у тебя всего в самый раз, и если бы не одёжа, которая помеха восхищению, тебя можно было бы хоть по телевизору показывать".
  - А ты, что ему на это?
  - А что я могу, святой отец? Опустила глаза и промолчала.
  - А он что?
  - Взял меня за руку.
   - А ты что?
  - Хотела вырваться, но не достало силы, а после и желания.
  - Какого желания, дочь моя?
  - Желания сопротивляться, святой отец.
  - А он что?
  - Потом уж ничего не запомнила, разве, когда он захотел меня одеть, я не позволила и оделась сама.
  - А что потом?
  - Боюсь, вам будет неинтересно, святой отец.
  - Отчего ты так думаешь?
  - Потому, что мирское.
  - И нам страсти мирские не чужды, дочь моя.
  - И Митька слово в слово говорил тоже самое.
  - И что же говорил Митька?
  - Что я, как монашка, прикрываюсь стыдом.
  - А ты что, и впрямь стыдом прикрывалась?
  - Так я же не за себя, а за маманьку.
  - А маманька твоя при чём?
  - Боялась заругает, узнавши.
  - А что Митька?
  - Успокоил. Сказал, что маманька, будучи молодицею, делала тоже самое и никто не ругал, а хвалили все, даже посторонние.
  - А что потом?
  - Потом Митька исчез. Я его ищу, да, похоже, зря.
  - А может в горе твоём наша братия станет тебе в помощь?
  - А что, Митька среди вас?
  - Среди нас всякие: и Митьки, и Федьки, и Прокопии.... На всякое рыло по имени, на всякую руку по вымени.
  - Святой отец, а если, как Митька, и они исчезнут?
  - Всё в руце божьей, дочь моя.
  Борис Иоселевич
  
  ПРОВОКАТОРША
  
   - Не прогневайтесь...
  - Как можно, сударыня, мы открыты для всех. Прошу садиться.
  - Сидеть - времени в обрез. Дела забросила. Я согласна. Нельзя ли побыстрее?
  - В каком смысле?
  - Раз - и в дамки!
  - Простите, но вы изволите выражаться загадочно.
  - Какие еще загадки: я вам - вы мне, вы хотите - я согласна. Надеюсь, в вашем учреждении не бывает задержек с выплатами?
  - В некотором роде...
  - Род мужской, чего уж намёками. Со мной в выражениях не стесняйтесь. И интерес мой к наличности не от скаредности, а по привычке. Даденного пересчитывать не стану. Слуги божьи не станут обманывать обыкновенных прихожан.
  - Не пойму к чему клоните, но в услугах дам не нуждаемся.
  - Как не нуждаетесь? Впервые такое слышу!
  - Обыкновенно. Мы - церковный хор. Слышите, литургию репетируют. Мужская, так сказать, парафия.
  - Всё сходится, как в объявлении.
  - На предмет чего?
  - Женщины лёгкого поведения.
  - А вы - лёгкого?
  - Легче не бывает. Может, моя талия вас смущает?
  - Побойтесь Бога, сударыня! В вашем-то возрасте...
  - Моего не трожь! К тому же на каждый товар непременно сыщется покупатель. Кому ляжка, кому голяжка.
  - Втямиштеся, наконец, никаких объявлений нами не писано. Дело сие сугубо мирское, а у нас Божественная литургия. Тебя, Господи, Славим. Возрадуйся, глядючи на рабов Твоих. Снимите с душ своих предубеждение и проникните в писанное не умом, но сердцем.
   - Хорошо написанное иной раз плохо читается. Я же неграмотная. Люди добрые надоумили. Иди, говорят, в храм, там мужики такие же, как и все, только добрее. Сколько у вас, к примеру, в хоре горлопанов? Шестьдесят? С каждого по нитке, то бишь, по полтинничку, на полдничек хватит. И жёны не заметят, и мне в прибыль. Я отработаю, не сомневайтесь. За мной не заржавеет. А если сомневаетесь, хватит ли одной на всех, проверить - не доверить. Убедитесь сами.
  Спровадив, не без труда, настырную посетительницу, регент умостился под алтарём и заплакал, как плачут обыкновенно несправедливо обиженные:
  - Вот мы поём, прославляем имя Твоё, Господи, а Ты к нам без всякого доверия, провокаторшу, как к последним грешникам, подсылаешь...
  Борис Иоселевич
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"