Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Лишние

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ЛИШНИЕ /ретро /
  Наш класс принимали в комсомол. Строем, с пионервожатой Катей Буркиной на правом фланге, мы явились в райком.
  Пересчитав нас, Катя обеспокоилась. "Один лишний",- неуверенно сказала она. Тот же обескураживающий итог оказался при повторном пересчёте. Не выявил "зайца" пофамильный опрос. Всё это смахивало на мистику. Неудивительно, что материалистка Катя разнервничалась. А тут ещё из кабинета секретаря кричат: "Буркина, давай своих!"
  Видя, что на зов не откликаются, секретарь выглянул из-за двери.
  - В чём дело, Буркина, - раздраженно поинтересовался он. - Райком не зал ожидания.
  - Лишний у меня,- тихо сказала Катя,- опустив глаза.
  - В каком смысле "лишний"? - насторожился секретарь, искренне надеясь, что ошибка случайная, а не политическая.
  - Лишний - и всё тут, а откуда взялся, не пойму.
  Секретарь лично повторил процедуру пересчёта, но сличение фамилий и голов даже его поставило в тупик.
  - Ерунда какая-то, - расстроился секретарь. - позвоню в горком, может посоветуют как поступить.
  В горкоме секретаря отчитали.
  - Похоже, Митрохин, ты ищешь на свою голову прецедент.
  - Ничего я не ищу, - упёрся секретарь.- Лучше посоветуйте, что делать с лишним? Принимать со всеми или подождать до другого раза, когда будет некомплект.
  Осознав серьезность положения, в горкоме призадумались.
  - Вот что, Митрохин, сиди у телефона и не колготись, пока мы будем советоваться с обкомом.
  В обкоме очень кстати "вентилировался" вопрос о предоставлении большей самостоятельности низовым комсомольским звеньям. Поэтому звонок из горкома никого врасплох не застал. Наглядно демонстрируя отказ от волевых методов руководства, секретарь мягко попенял своему горкомовскому коллеге:
  - Что бы ты делал, Серёгин, не будь обкома вообще?
  - Не понял юмора, - насторожился Серёгин.- Куда бы вы, интересно знать, делись?
  - Да куда угодно. Могли бы сократить... за ненадобностью.
   - А горком?
  - Пока оставят, чтобы удостовериться в вашей способности работать самостоятельно.
   Плохо соображающий Серёгин на всякий случай ответил: "Ясно"! И тут же перезвонил заждавшемуся Митрохину.
  - Митрохин? Что ты решил с этим... приблудным?
  - Жду указаний.
  - Удивляюсь, Митрохин, твоей несообразности. Представь, что горкома нет.
  - Не могу. Да и куда вам деться?
  - Предположим, сокращены..за ненадобностью.
  - А райком?
  - Пока оставят, что бы убедиться в вашей способности ориентироваться в нештатных ситуациях.
  - Ясненько,- туманно произнес Митрохин и тут же призвал Катю.
  - Ну что, Буркина, разобралась со своим... найдёнышем?
  - Жду указаний, - пролепетала Катя.
  - Странно слышать такое от старшей пионервожатой. А если бы райкома вообще не было?
  - Не темни, а говори прямо, есть вы или нет? - похоже, Катя не умела удивляться.- А если нет, куда вы делись?
  - Мало ли, сократили, скажем, за ненадобностью.
  - А кто будет в комсомол принимать?
  - Соображаешь, Буркина, - с облегчением произнес секретарь, как бы заново оценивая своё место в комсомольской иерархии. - Весьма логично. И впрямь, если не мы, то кто?
  Борис Иоселевич
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"