Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Хорошо кончаемся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХОРОШО КОНЧАЕМСЯ
  /размышляя о происходящем вокруг да около/
  
  Предположим, нам повезёт перестрелять друг друга. Что дальше?
  Тем, кого вынесут вперёд головой, назначат скромные пенсии.
  Тех, кого понесут вперед ногами, помянут в заупокойных молитвах.
  У выживших появятся возможности, до которых в розовых своих мечтах не возносились даже отъявленные оптимисты. Обилие вакантных мест во всех областях науки, техники и культуры обеспечат населению поголовную занятость задолго до того, как можно будет потрогать руками первые результаты обещанных реформ. С той, разумеется, поправкой, что должности в системе распределения ещё долго будут оставаться предметом соперничества и вожделений.
  
  Но сложное не означает невозможное, а потому не лишне напомнить пессимистам, покорно щиплющим травку безнадёжности, что в военное время, в отличие от мирного, пока ты живой, никакой шанс для тебя не последний. Но действовать при этом следует в соответствии с универсальным принципом выживания: хочешь уцелеть - умей увёртываться. Ведь прицельный огонь ведётся обыкновенно вкруговую и возможность оказаться в числе "павших героев" давно уже перестала быть привилегией патриотически настроенных граждан. На смену героическим порывам одиночек явилась массовость, и нет ничего легче, чем доказать свою лояльность, участвуя в очередной мистерии самоуничтожения в надежде отдать Богу - душу, а стране - тело.
  
  И всё-таки многим верится, что время, в котором нам не повезло жить, хорошее и честное время, вполне удовлетворяющее генетически запрограммированному в нас чувству справедливости. А возникновению такого чувства немало способствует то обстоятельство, что удобные кресла, всегда возбуждавшие в нас карьерные устремления, принадлежат не тем, кто в них сидит, а будущим победителям.
  
  Таков результат перестрелок в глобальном масштабе. Но с перестрелками связано и немало сиюминутных выгод. Без них сидение в окопах показалось бы занятием достаточно скучным и пресным. И это притом, что нет более подходящего места для веселья, чем театр военных действий. В каком бы качестве, актёра или зрителя, ни принимать в нём участия, главное, озаботиться выгодным для себя распределением ролей или удобным местом в партере. И тогда, самим оставаясь вне пределов досягаемости, куда как проще взять на мушку СВОЕГО ЛИЧНОГО ВРАГА. И вот уже вашими действиями движет не уставная необходимость безропотно подчиняться невнятным, а порой и бессмысленным приказам, и даже не политическое бескорыстие, а КРОВНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ.
  
  Пиф-паф - и вы избавлены от любовника жены, надоевшего соседа или неудобного кредитора. Глядишь, не только рассчитались со старыми долгами, но и сделались владельцем немалого состояния. Но и в случае, если попадут в вас, вы не останетесь внакладе, застолбив в пантеоне народной памяти свою героическую нишу, а уж оппозиционеры всех мастей озаботятся тем, чтобы у входа в неё всегда были свежие цветы и обновляющиеся мифы. Что же касается прессы, то она не задолжает ни читателям, ни зрителям, ни слушателям, со смаком производя сцены "насилия и произвола", где в клубке нанайской борьбы сплетутся те, кто считает себя правыми, и виноватые в том, что левые.
  
  А долго спустя зароются в архивные чуланы историки и, обжигаясь многолетней пылью, подтвердят то, что известно было и без них: все мы заодно, даже когда стреляем друг в друга.
  Борис Иоселевич
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"