Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Рассказы Из Напёрстка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .
  РАССКАЗЫ ИЗ НАПЁРСТКА
  
  
  /с политическими отклонениями /
  
  
  
  ПУЩЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ
  или мы пришли дать вам волю
  
  
  
  Охотничий домик в Беловежской пуще. Вокруг круглого банкетного стола официанты, официальные лица, офицеры охраны. За столом - Главы с фужерами.
  
  
  
  Глава первая
  /вводная /
  
  
  
  ЕЛЬЦЫН /подымая фужер / Охота пуще неволи.
  
  
  
  Глава вторая
  / обстоятельная /
  
  
  
  ШУШКЕВИЧ /пригубив фужер / Невольно в пуще охота.
  
  
  Глава третья
  / заключительная /
  
  
  
  КРАВЧУК /допивая из бокала / В пуще охота на волю.
  
  
  
  Слышны возгласы: "Браво! Бис!", прерываемые протестующими воплями Александра Лукашенки. Будущего "батьку" уносят в отдельно взятое белорусское бессмертие. Пресс-аташе отбиваются от прессы пресс-папье. За окном шумят народные витии: наци, нации и национальности. Слышна отдалённая пальба, воспринимаемая как праздничный салют
  
  
  НЕ "НАШИ"
  
  
  
  В некотором царстве, в некотором государстве время от времени возникал национальный вопрос. В принципе, кроме жителей страны, других национальностей в ней не было, но националистов это не смущало.Они объявляли "людьми другой национальности" неугодных и начинали против них компанию по умиротворению.
  
  
  
  Постепенно число жителей в государстве уменьшилось, зато националистов возросло, пока, наконец, кроме националистов, вообще никого не осталось.Сначала националисты обрадовались, потом заскучали, и в скуке, одержанная ими победа уже не виделась столь полной, как им бы хотелось, и столь блестящей, как им представлялось. И тогда они стали подозревать, что победу у них украли. "И причина тому одна,- воспряли духом националисты,- среди нас затесались люди другой национальности".
  
  
  
  РАСПРОДАЖА
  
  
  
  - Дают свободу!
  
  
  
  - Не может быть.
  
  
  
  - Отчего же не может? Мне, например, дали.
  
  
  
  - Взяли и дали?
  
  
  
  - Мне дали, а я взял.
  
  
  
  - И что теперь?
  
  
  
  - Ничего.
  
  
  
  - Как же ничего? А свобода?
  
  
  
  - Я её продал.
  
  
  
  - Свободу!?
  
  
  
  - Чему вы удивляетесь? Дали и ещё дадут. А пока выживать надо.
  
  
  
  ПРОБЛЕМЫ С СОВЕСТЬЮ
  
  
  
  - Ваша совесть чиста?
  
  
  
  - Девственно.
  
  
  
  - И никто на её девственность не посягает?
  
  
  
  - Желающих хоть отбавляй.
  
  
  
  - И что она?
  
  
  
  - Отбивается. Похоже, из последних сил.
  
  
  
  - Каковы её аргументы?
  
  
  
  - Незамысловаты, но весомы. Я, мол, другому отдана и буду...
  
  
  
  - Не вы ли предмет её страсти?
  
  
  
  - Похоже на то.
  
  
  
  - За чем же дело стало?
  
  
  
  - Чувствую, что недостоин.
  
  
  
  НАСТАЛО ВРЕМЯ
  
  
  
  На площади митингуют. Подошёл.
  
  
  
  Сквозь шелест возмущения доносится":"Настало время!"
  
  
  
  А какое время - не разобрать.
  
  
  
  Рядом гниловатый интеллигентик топчется.
  
  
  
  - Объясните,- взывает,- о чём они толкуют?
  
  
  
  - Сами не слышите?
  
  
  
  - Глухонемой я. Беру в основном интуицией.Но в такой толпучке интуиция бессильна.
  
  
  
   Поглядел на него с недоумением. На вид приличен.Значит, врет не от хорошей жизни.
  
  
  
  - Настало,- втолковываю,- время.
  
  
  
  - А я, грешным делом, решил, что кончилось. Не торопится. Ему не плохо с нами. А вот нам...
  
  
  
  - Приспособимся, не привыкать,- проникся я к нему неожиданным доверием.- Даже интересно, кто кого переживет. Мы время или оно нас?
  
  
  
  - Ах, ты,- забеспокоился интеллигентик, не разделяя, видимо, моего оптимизма.- Самое время сматываться. С комендантским часом не шутят.
  
  
  
   ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
  
  
  
  В общем, жить можно.
  
  
  
  Трудно, противно, скользко, дорого, опасно, бессмысленно.
  
  
  
  Но жить, если очень захотеть, можно.
  
  
  Борис Иоселевич,
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"