Ипатов Александр Александрович : другие произведения.

Космические Бродяги: Рапсодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа студентов Академии Парада получила от анонимного лица бесплатные путёвки на роскошное круизное судно "Рапсодия Морей". И именно это судно через несколько часов после вылета захватывают террористы...

  Рапсодия в музыке XIX - первой половины XX веков - инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, "импровизационном" стиле. Для рапсодии характерно чередование разнохарактерных эпизодов на народно-песенном материале.
  
  * * *
  
  Волнистые золотые волосы, большие голубые глаза, узкое лицо и пышные формы - такой женщине надо было стать моделью или звездой, но старший лейтенант Аран решила однажды, что её место в армии. Вероятно, пошла по стопам отца. Так что из одежды ей были позволены только строгий тёмно-синий костюм и узкие брюки. Интересно, что сейчас она была в отпуске, однако её штатский наряд мало чем отличался от стандартной формы военно-космических сил. Собеседник лейтенанта Аран невольно начинал думать о своей учительнице, глядя на лейтенанта. Но в учительнице всё же сохраняется некоторая нежность и женственность, даже если она носит строгий костюм. С другой стороны, когда учительница начинает говорить, чувствуешь себя, как на расстреле. Лейтенант же, хотя и устраивала допрос, говорила очень нежным и мягким голосом, так неподходящим военному.
  - Итак, мистер Кречетов...
  - Пожалуйста, просто Слава. Мне, право, неловко.
  - Не положено, мистер Кречетов. Привыкайте.
  Слава поёрзал на стуле. Случилось одно из двух: либо доселе невиданное, либо невероятно чётко и давно запланированное событие. И начальники лейтенанта Аран склонились бы к первому варианту и отложили бы это дело в долгий ящик, если бы в нём не участвовали эти дети. Непонятным образом к ним тянулось множество нитей, паутиной нависших над цепочкой, казалось, случайных событий, превращая эти события в неслучайные.
  - Итак, давайте начнём с самого начала. Ваш класс получил бесплатную путёвку до Вентора и обратно на круизном судне "Рапсодия Морей" от анонимного благотворителя. В круиз отправились пятнадцать студентов и два преподавателя: миссис Ким и мистер... мистер...
  - Рэдфилд, физрук наш.
  - Рэдфилд, да.
  Лейтенант Аран почеркала что-то в своём планшете. Слава чуть вытянулся, чтобы посмотреть, что она там пишет про него, но тусклое освещение в комнате мешало это сделать. Лейтенант играла роль детектива, которому поручено распутать клубок загадочных совпадений, или убедиться в том, что их уже не распутает никто и никогда.
  - Могу я спросить, ваша преподавательница, миссис Ким, имеет какое-то отношение к капитану Киму?
  - Да, это жена капитана Кима.
  В какой-то момент глаза лейтенанта Аран блеснули, как у девочки. Слава понятия не имел, кто такой капитан Ким, и чем он так знаменит, кроме того, что он являлся мужем его классного руководителя.
  - Того самого? Хотя, откуда же вам знать. Хорошо. Начните, пожалуйста, с космопорта. Заметили ли вы что-нибудь необычное?
  - О, я вам расскажу во всех подробностях!
  
  * * *
  

СЛАВА КРЕЧЕТОВ

Космопорт. 18:23 TP*

  (*Здесь и далее под сокращением TP понимается Temps Parad - время Парада, которое отсчитывается от его нулевого меридиана.)
  Необычным было уже то, что группе студентов досталась бесплатная путёвка на такое шикарное судно, как "Рапсодия морей". Вы слышали о политике Академии? Все студенты равны, никакого распределения по состоянию и социальному статусу. Поэтому всем моим однокурсникам неслыханно повезло: если бы не эта халява, они бы ни в жизни даже и не увидели судно такого класса, разве что устроились бы на подработку официантами. Только я и Клава... то есть мисс Щербинина, ходили на таких судах. И ещё, наверно, Кейтлин Куинн. Представляете, с нами ведь училась сама Кейтлин Куинн! Но она ушла из этой группы. Видимо, не выдержала. Ну, и правильно сделала!
  Но я отвлёкся. Итак, космопорт. Круизное судно по размерам меньше боевого фрегата, однако для гражданских судов наземных космопортов такого класса никогда не строят, поэтому круизные суда отчаливают от орбитальной станции. Думаю, вы это знаете. Зал ожидания станции был переполнен. Я уже бывал здесь пару раз - обычно этот зал почти пустой. Даже не мог себе представить, что сюда вместятся две тысячи человек. Серая толпа состояла из до боли знакомых мне людей: ни одного из них я не знал лично, но высшее общество во все времена и на всех планетах выглядит одинаково. Шумное сборище богатых и знаменитых. Одни богаты, потому что знамениты, а другие знамениты, потому что богаты. Среди них я увидел несколько довольных пожилых пар, явно копивших на эти билеты полжизни. Попадались и менее светские личности. Либо они просто не имеют вкуса в одежде, либо цены на нижнюю палубу так упали, что простой люд мог их себе позволить.
  Стройной шеренгой пробивающаяся сквозь толпу группа студентов выглядела как инородное тело. Возглавлял её мистер Рэдфилд. За ним шли Клава с Аней, звонко обсуждая какие-то свои женские проблемы. Следом шёл я с Иссэй-куном. Я попытался поделиться с ним своими познаниями о круизных судах, но что-то он был сегодня не в настроении. Устав от его киваний и односложных ответов, я обернулся, чтобы увидеть Мину и эту долговязую китаянку... Сунь?.. Сянь? Мне это в жизни не выговорить. Дальше шли Ильман и Жан Люк. Жан время от времени пытался обращаться к Мине. Но ту после ухода брата можно было смело считать глухонемой, она больше никак не реагировала на внешние раздражители.
  Тут я заметил, что хвост группы от нас отстал, и остановил преподавателя. Мистер Рэдфилд окрикнул Жана Люка:
  - Где замыкающий? Почему вы не слышали ничего?
  - Да мы здесь, мы вас видим, - услышал я голос Вовы.
  Он вышел из толпы, с ним шла Талия и весело хохотала. В руке у неё были неизвестно откуда взявшиеся две пачки печенья.
  - Ну что там стряслось? - спросил мистер Рэдфилд.
  - Это всё Алекс виноват. Он задерживает группу. Давайте оставим его.
  - Вот ещё! Стойте здесь, ни шагу.
  Мистер Рэдфилд скрылся в толпе.
  - Ты не мог подождать до отхода? - обратился Жан Люк к Вове. - Из-за тебя мы сейчас все не улетим.
  - Ах, из-за меня?! То есть я теперь виноват, что у бедного мальчика ножки устали? Может, мне понести его прикажешь?
  Талия при этом засмеялась ещё громче. Остальные как-то не оценили юмор. Сзади подтянулась Джин, почему-то одна и мрачнее тучи. За ней шёл мистер Рэдфилд.
  - Всё, позабавились и хватит. Идём дальше, - крикнул мистер Рэдфилд и махнул рукой, чтобы мы следовали за ним.
  Даже не знаю, была ли в этом необходимость, но, кроме этой небольшой задержки, ничего необычного в порту я не припомню. Прошли регистрацию, потом разошлись по каютам.
  Нашу группу расположили на третьей палубе. Кем бы ни был наш таинственный спонсор, всё же он немного сэкономил. С другой стороны, да, не заказывать же для студентов люкс! Нам достался коридор, соединяющий два небольших холла, ведущих на лестницы. Сам коридор был довольно узкий по меркам корабля, в нём едва могли разойтись два человека. При этом мы заняли девять кают из десяти. Ситуация усложнялась расположением дверей по обе стороны коридора. Шумная группа детей, разумеется, столпилась в этом узком проходе, чем сильно раздражала изредка проходивших мимо пассажиров и персонал судна.
  

Третья палуба. 18:47 TP

  Бросив свою сумку и оставив Иссей-куна, я вышел из каюты и тут застал весьма интересный спор наших преподавателей. По всей видимости, Алекса, единственного, оставшегося без пары, определили в каюту к мистеру Рэдфилду. Чем последний был крайне недоволен.
  - Зачем ты мне подсунула этого сопляка? Лишила меня такой возможности приводить в каюту женщин!
  - Вот, именно за этим! - отвечала миссис Ким.
  - Ой, да, ладно тебе, я же пошутил.
  - Знаем мы вас. Шутники. Только одно на уме. И не вздумай его выгонять, понял меня?
  - Парню нужен хороший ремень, чтобы перестал плакать.
  Мимо меня прошла высокая брюнетка в ярко-синем строгом костюме, но, как мне показалось, чересчур броском. Она натолкнулась на широкую спину мистера Рэдфилда, загородившую полкоридора, и элегантно подвинула его в сторону.
  - Прошу прощения, - бархатным голосом произнесла она.
  - О, это вы меня извините!
  При этом несколько мгновений женщина не сводила с мистера Рэдфилда взгляд. А он потом долго вглядывался ей в спину. Если честно, я тоже. Это была одна из тех роковых красоток, которые сразу притягивают мужские взгляды. Красотка в синем скрылась за углом, а перед мистером Рэдфилдом выросла миссис Ким, обрушив на него всю свою боевую ауру.
  - Я тебя предупредила! - строго произнесла миссис Ким. - Да, и проверь кошелёк. Так, на всякий случай.
  - Ната, если бы не знал лично твоего мужа, подумал бы, что это я.
  - Вольно, Джим, - миссис Ким отвернулась от собеседника и включила свой громкий голос: - Ребята, общий сбор в холле на этом этаже через десять минут! Передайте всем.
  Миссис Ким удалилась, вероятно, в дамскую комнату, а мистер Рэдфилд со вздохом вернулся к своим обязанностям преподавателя. Я постучал по двери и окликнул Иссэй-куна, чтобы он поторапливался. Кажется, он ответил мне какой-то японской нецензурщиной. Я не расслышал. Ко мне подошёл Вова.
  - Слав, ты, похоже, тут как дома?
  - Ну, не преувеличивай. Дома у меня ковры получше.
  Я топнул ногой по дешёвому ковролину, который совершенно не сочетался с прочим убранством судна. Нашли же, где сэкономить.
  - Не сомневаюсь. Но я имел в виду, куда здесь можно сходить?
  - Большая банкетная зала. Без вариантов.
  - Ты опять к еде?
  - Что значит "к еде"? Да ты такую еду даже не видел никогда в жизни!
  - Я про девочек, балда!
  - Сам балда. Я тебя понял прекрасно. Не сомневайся, они там будут.
  - Ясно. Иссэй! Что ты там, робота собирал?
  Иссэй-кун как раз вышел и снова нас куда-то послал своим невнятным шепелявым акцентом. Вова засмеялся.
  - Ладно, пойдём послушаем, что училка скажет, и уйдём уже развлекаться.
  

Третья палуба. 19:01 TP

  
  Собрание миссис Ким неудачно совпало с моментом отчаливания корабля. Как только она начала свою речь, её перебил капитан по общей связи. Услышав до боли знакомый голос, миссис Ким забавно изменилась в лице трижды.
  "Дамы и господа! Корабль выходит из дока. В целях обеспечения вашей безопасности прошу принять сидячее положение, либо держаться за поручень".
  - Шатнер! - сквозь зубы прошипела миссис Ким. - Он-то что здесь делает?
  - Что это с ней? - шепнул мне Вова.
  - Это наш знакомый капитан, с прошлогодней практики.
  Капитан Шатнер - чудаковатый старый командир звездолёта. Прошлым летом согласился принять на борт своего ржавого корыта группу студентов с миссис Ким. Возможно, благодаря обаянию самой миссис Ким. Завёз нас на какую-то дикую необитаемую планету, где водил по лесу целый час. Оказалось, это он просто так развлекался!
  Как будто в ответ на нашу коллективную мысль, свет в коридоре дважды моргнул. Я услышал возглас Антона: "Ну, что, опять?" Да, ведь почти что с этого и началось наше предыдущее приключение с капитаном Шатнером. Интересно, знал ли он, что мы на борту? И как он всё-таки попал со старого исследовательского звездолёта на круизное судно?
  "Машинное!" - вновь послышался голос капитана Шатнера. "Есть, машинное", - отозвался незнакомый голос. "Говорит капитан. Что там у вас?" - "Всё в порядке, капитан. Двигатель в норме. Можем стартовать". - "А почему тогда..." - послышался чей-то ещё тихий голос на фоне: "Ой, я всё ещё на общей связи?" Дальше тишина.
  - Нет. Нет. Нет! Нет! - миссис Ким дважды топнула ногой. - Ну почему мне так не везёт?
  Я оглядел группу и увидел, как Мина в панике вжалась в руку этой Лян... Лин... Не важно. Джин уже стояла рядом и пыталась её успокоить. Талия была бледна. Антон тёр ладонями лицо. Остальные просто не понимали, что происходит. А Алекс... Тут я заметил его отсутствие.
  - Эй, а где Трэвис? - спросил я.
  - Я не при чём, - сказал Вова.
  - Трэвис, ах, ты ж... - воскликнул мистер Рэдфилд. - Я сейчас.
  - Да тут я.
  Алекс возник из ниоткуда. Клянусь, его только что не было там, где он стоял. Хотя его, в основном, никто не замечает, так что, возможно, он никуда и не исчезал. К нему подошёл Антон. Они стояли далеко, так что я не слышал, что Антон спросил у Алекса.
  - Так, ладно, успокоились все! - скомандовала миссис Ким.
  Но это звучало не очень убедительно, пока она сама тёрла виски. В динамиках вновь зазвучал голос капитана Шатнера.
  "Дамы и господа! Говорит капитан корабля Уильям Шатнер. Прошу прощения за причинённое беспокойство. Возник небольшой сбой в системе связи. Теперь всё в порядке. Прошу всех присесть, либо схватиться за что-нибудь. В момент взлёта может тряхнуть".
  Теперь я слышал, как Мина плакала.
  - Держитесь, ребята, - сказал мистер Рэдфилд.
  Вопреки опасениям и предупреждениям капитана, старт прошёл очень плавно. Все знакомые с мистером Шатнером вздохнули с облегчением, Мина вновь улыбалась, Талия вновь тараторила без умолку. Миссис Ким оставила нам пару напутственных слов, которых никто, скорее всего, и не запомнил, и ушла с группой из семи человек.
  - Ну что, можно уже? - задал Вова риторический вопрос.
  Проводив взглядом группу, мистер Рэдфилд повернулся к оставшимся.
  - Значит так, ребята. Миссис Ким считает, что вам нужна ещё мамочка, я же считаю, что вы достаточно уже взрослые, чтобы гулять самостоятельно. Однако помните две вещи. Первая: в час ночи чтобы все были в своих каютах, будем проверять. И вторая: вопреки тому, что я сказал выше, спиртного вам ещё нельзя.
  - А вам тоже, - заметила Аня.
  - Притворюсь, что этого не слышал. Итак, мой курс на банкет. Кто со мной?
  

Банкетная зала. 19:19 TP

  Реакция компании была единогласной. Почти такой же стройной шеренгой, как и в порту, мы двинулись в направлении пассажирского лифта, только пару Мина и каланча заменила пара Вова и трещотка. Оттуда на седьмую палубу, благо, нас сопровождали многочисленные указатели и цветные линии. Найти банкетную залу оказалось нетрудно, как будто все коридоры этого огромного корабля сходились именно в ней. Вы, должно быть, скажете, что это мне только так кажется.
  А ещё мне казалось, что все люди, которых я видел или, правильнее сказать, которых я приметил в порту, уже находились здесь. Зала была высотой не меньше десяти метров с куполообразным прозрачным потолком, через который были видны звёзды. На самом деле потолок не прозрачный, а звёздное небо на него проецируется. Я об этом узнал в предыдущем круизе, там зала использовала такой же приём, хотя была поскромнее. В этом помещении уместилась бы тысяча человек, не меньше. Столиков пока хватало, и мы быстро заняли два. Стульев в зале не было, так как в случае массовых танцев столы раздвигались по краям помещения. Играла негромкая спокойная музыка, которую перебивал шум разговоров и особенно споров у шведского стола.
  Жан Люк, сначала неохотно, а после того, как Аня шепнула ему что-то на ушко, решительно ворвался в толпу и вынес из неё несколько блюд с сэндвичами. Аня с Клавой взяли по одному канапе. Видимо, следят за фигурой. Дошла очередь до Вовы, он набрал несколько тарелок морепродуктов, похоже, родных, парадских, для себя и Талии. Совершенно никакого вкуса. Их выбор был мне понятен: на Параде можно было купить точно такие же морепродукты, но на Параде они стоили денег, и немалых, а здесь были за счёт заведения. Я же взял десерт с марсианскими сливами. Краем глаза я видел, как Клава жадно пожирает глазами мой десерт, но не может позволить себе такой же, чтобы не испортить фигуру. Чуть позже Аня не выдержала и взяла какое-то низкокалорийное мороженое с ананасами.
  - Э-эх, вот это жизнь! - вздохнул Вова, опустошив свою тарелку.
  Уверен, если бы он не стеснялся "светского" общества, которого здесь на самом деле и не было, он бы эту тарелку облизал. Чего, кстати, не постеснялся сделать Жан Люк, чем заслужил весёлый девичий смех. Вот шут. Они над ним смеются, а он радуется.
  - Да, это тебе не столовая в Академии, - ответил я Вове.
  - В Академии хорошая столовая.
  - Как скажешь...
  - Что же нужно сделать, чтобы ходить на таких судах?
  - А ничего. Нужно родиться в богатой семье.
  - Простым смертным сюда никак не попасть? Даже если заработать состояние? Или, скажем, стать выдающимся учёным?
  - Никогда не думал об этом. Скорее всего, к тому времени, как ты заработаешь такое состояние, тебе уже будет не до судов.
  - Изоферментный спектр фермента БПФ генетически детерминирован, - прозвучал из пустоты незнакомый женский голос. - Это значит, грубо говоря, что стать учёным сможет далеко не каждый.
  Пустота за столиком заполнилась мелкой девочкой в больших круглых очках, с взлохмаченными волосами, собранными в пучок, и в длинном неряшливом шерстяном свитере. Как будто Мину, Джин и китаянку разобрали на части и собрали из них одну девочку, причём самым нелепым образом.
  - Последние исследования показали, что левое полушарие мозга, которое отвечает за логическое мышление, используется в полной мере только пятью процентами людей. У остальных оно находится как бы в "замороженном" состоянии, и что может его развить или хотя бы активировать - до сих пор неизвестно, - закончила она.
  Она выглядела школьницей, максимум - нашей ровесницей, но при этом толкала какие-то заумные речи. Кроме того, она говорила быстро и звонко, почти как Талия. От одного взгляда на неё у меня начиналась тупая звенящая боль в висках. Даже эта наша Синь... Мин... рядом с ней казалась вполне адекватной.
  - Простите, не хотела никого обидеть. Просто я изучала недавно этот вопрос. Так вот, а что касается учёных - чтобы стать выдающимся учёным, надо одинаково хорошо владеть обоими полушариями. Что, как вы понимаете, снижает этот процент ещё на порядок.
  Она сняла очки и стала энергично протирать линзы платочком. Чем приковала к себе взгляды мальчиков - без этих очков она оказалась неожиданно хорошенькой. Никогда не думал, что очки могут так портить внешность человека. Меня вообще поражает, что кто-то до сих пор пользуется этим архаичным атрибутом, когда можно позволить себе искусственные глаза. Я долго упрашивал маму купить мне глазной имплант, который позволяет видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, но она упорно не доверяет современной кибернетике. Ну, ещё год, и я смогу сделать это без её разрешения.
  - А вы кто, простите? - Вова разбил неловкое молчание.
  - Ой! Да, как же это невежливо с моей стороны. Меня зовут Эмма. Я здесь что-то вроде официантки, волонтёр. Я занимаюсь тем, что подхожу к посетителям и объясняю им, как вызвать Ди-Три.
  Она провела рукой по столику, активировав сенсорную панель. В столик был встроен вызов маленького робота-официанта. Похоже, среди нескольких сотен человек в зале, об этом знали максимум десять. Странно, как я об этом не знал.
  - Обычно многие и так знают об этом, но сегодня здесь невероятно много людей, и мы не успеваем подойти ко всем.
  Особенно если с каждым ты так подолгу болтаешь.
  - Многие в наше время всё ещё не доверяют машинам, - заметил Вова. - Говорят, что они отнимают рабочие места.
  Да, ведь это такая гордость - работать разносчиком напитков!
  - Да! - воскликнула Эмма. - Мне надо идти дальше. Извините.
  - А... ано... - Иссей-кун что-то хотел сказать ей, но не успел.
  Она взмахнула своей золотистой гривой и быстрым шагом удалилась от нас, нырнув в густую толпу. Немного помедлив, Иссей-кун что-то сказал нам и удалился в ту же сторону.
  

Банкетная зала. 20:49 TP

  Прошёл час. Музыка немного оживилась, а еда немного переварилась, и пары начали выходить танцевать. Вова высказал, что не такой банкет он себе представлял, что он удивлён, что такие "аристократичные балы" всё ещё существуют. Знает ли он вообще значение этих слов? Жан Люк, напротив, пригласил на танец каждую из наших девочек и с каждой станцевал. Когда он спрашивал Талию, она бросила вопросительный взгляд на Вову, но тот махнул рукой со словами: "Я всё равно вальс не умею танцевать". А я - я продолжал искать что-нибудь съестное, но ничто здесь не могло удовлетворить мой изысканный вкус. За разговорами и едой мы как-то упустили из виду важную вещь - куда делся наш преподаватель? А он никуда не делся: сидел чуть в стороне за барной стойкой, где взрослым наливали спиртное, и пытался угостить и охмурить вот уже третью даму. И, в отличие от красавчика Жана Люка, уже в третий раз получал отказ. Красавчик как раз вернулся, ведя под руку Аню.
  - А ты что не танцуешь? - спросила она у меня.
  - Не та музыка.
  Не было настроения. Хотя, если бы Клава задала тот же вопрос, я бы станцевал. Глубоко в подсознании вспыхнула мысль пригласить её.
  - Ой-ой! Это же моя любимая песня. Жан Люк, пойдём!
  Жан Люк умоляюще посмотрел на меня.
  - Станцуй с ней, Слав. Je t'en prie. Мне нужно передохнуть, - попросил он.
  Я посмотрел на Аню, та ехидно улыбалась. Похоже, она считала, что я не танцую из-за своей комплекции. Надо было показать ей, что она не права. Я схватил её за руку и повёл к танцевальной площадке. Краска мгновенно подступила к её лицу, видимо, от неожиданности. Но как только она почувствовала музыку, сразу переменилась. Это действительно была её любимая песня. Я кружился с ней без особого удовольствия, а она кружилась бы гораздо лучше без меня.
  Песня уже заканчивалась, когда Аня вдруг приблизилась ко мне и шепнула на ухо:
  - Скажи, тебе нравится Клава?
  Её лицо было очень близко, но при этом я его не видел, она смотрела в сторону.
  - Кто мне нравится или не нравится - это моё личное дело.
  Аня всё ещё не показывала лица.
  - Ясно.
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Мне не следовало спрашивать. Извини.
  Теперь мне показалось, что я сказал что-то не так. Но она отодвинулась от меня, и я, наконец, увидел её лицо. Аня по-прежнему весело улыбалась. Может, даже ещё веселее.
  - Спасибо за танец, - сказала она.
  - Да без проблем.
  Я направился к столику, но Аня медлила.
  - Слава...
  Она позвала меня. Я остановился и обернулся. Она стояла, потупив взгляд, и как будто тщательно выбирала слова.
  - Что?
  - Нет, ничего. Пойдём.
  Женщины. Их не поймёшь. Как только мы вернулись, Аня схватила Клаву за руку и увела в сторонку. Некоторое время они шептались о чём-то своём, о женском. Очевидно, обсуждали меня.
  Я оглядел присутствовавших за столиком и заметил отсутствие Жана Люка. Просто он всегда стоял рядом с одной из девушек, а так как двое отошли, оставалась Талия. Однако Талии тоже не было. Можно было предположить, что она вновь с ним танцует, но тогда смущало отсутствие третьего человека - Вовы. Куда бы Вова ушёл без Талии? Наконец, Иссэй-кун всё ещё бродил где-то по зале в поисках Эммы. Или вообще ушёл, не предупредив нас, он вполне мог так сделать.
  Короче говоря, я оглядел присутствовавших за столиком и заметил одного только Ильмана. Наверно, перед тем как делать далеко идущие логические рассуждения, стоило открыть рот и произнести этот простой вопрос:
  - Ну, и где все?
  - Им стало скучно, вот они решили уйти к остальной группе, - ответил Ильман. - Ты можешь ещё попытаться догнать их.
  - А что сказал на это мистер Рэдфилд?
  Я оглянулся на барную стойку и увидел ответ на свой вопрос. Мистер Рэдфилд не мог ничего сказать, он прилёг на стойку и мирно спал. Странно, что ни бармен, ни прочие посетители не обращали на него внимания. Возможно, послали за охраной, чтобы те тихо отвели его в каюту. Либо здесь никого не волновало, что ты делаешь, лишь бы не дебоширил.
  - Остались два парня и две девушки, как тебе такой расклад? - Ильман легонько толкнул меня локтем и широко улыбнулся своими кривыми зубами.
  - А что, Иссэй-кун тоже ушёл?
  - Да.
  Я пожал плечами.
  - Что ж, думаю, здесь вот-вот станет интересно.
  Говоря, что станет интересно, я не имел в виду расклад из двух парней и двух девушек. И спящего препода. Я имел в виду, что рано или поздно в зале должно было начаться какое-нибудь шоу. Все эти танцы и угощения были лишь прелюдией. И уж точно я никак не мог иметь в виду, что в этот момент в залу вбегут двое вооружённых людей, пальнут в воздух и начнут выкрикивать политические лозунги. "La vie est drole", - сказал бы Жан Люк. Жизнь - забавная штука.
  

Банкетная зала. 21:45 TP

  Громкая очередь из автомата предназначалась для привлечения внимания. Знаете, ничто так не привлекает всё внимание толпы из высокого общества, как громкая очередь из автомата. От испуга Аня вцепилась мне в руку.
  - Господа, прошу минуточку внимания! - крикнул стрелявший.
  Второй террорист схватил его плечо.
  - Эй, Гарри, может, не стоит?
  - Стоит, Ронни. Ещё как стоит!
  Тот, кого назвали Гарри, бешеными глазами оглядел толпу и крикнул:
  - Дамы и господа, это круизное судно и все, находящиеся на нём, захвачены террористической группировкой "Свободный Сабаль"!
  Не знаю, какой реакции ожидали эти люди, но я знал, какая реакция должна была быть. Глупые хомячки, утомлённые тихой размеренной жизнью и видевшие оружие только по телевизору, вполне естественно решили, что это всё спектакль, и начали аплодировать. По толпе пробежался шёпот. Было слышно, как люди спрашивают друг у друга: "Сабаль? Что ещё за Сабаль?"
  - Ты слышала такое название - Сабаль? - спросил я шёпотом у Ани.
  - Нет, не слышала, - ответила она.
  - Вы, ребята, новости не читаете? - снова неожиданно для всех возле столика появилась Эмма. - Сабаль - это небольшая шахтёрская планета, кажется, в системе Рукбат. Примерно полгода назад начались нападения террористов, называющих себя "группировкой СС" или "Свободный Сабаль", на грузовые суда и небольшие космические станции. До сих пор они держались вдалеке от основных маршрутов, которые активно патрулируют военно-космические силы.
  - Глупости, - сказал Ильман. - Это не настоящие террористы.
  Тем временем Гарри продолжал:
  - Вы даже не знаете, что это за планета! А те, кто знают, предпочитают молчать. Сегодня вы узнаете всё. Пока вы тут пили и гуляли, такие же люди, как вы, погибали от рабского труда в жутких условиях. Лишь бы вам красиво жилось.
  Второй отвернулся в смущении, похоже, он не хотел, чтобы Гарри произносил эту речь. Скоро стало понятно, почему он этого не хотел. Дверь открылась и в залу вошла брюнетка в синем костюме, та самая, которую заприметил мистер Рэдфилд в коридоре перед вылетом, в сопровождении двух людей в форме службы безопасности корабля. Второй террорист начал толкать Гарри, чтобы он повернулся, но тот был слишком увлечён своей речью.
  - Гарри! Эй, Гарри!
  - Не мешай!
  Женщина в синем костюме подошла к Гарри и погладила его ладонью по щеке.
  - Гарри, слишком много болтаешь, - сказала она нежным голосом.
  Гарри побледнел. Её рука опустилась и приобняла его за шею. Гарри изменился в лице, и глаза его закрылись. Видимо, на её кольце была игла с каким-то ядом. Гарри тяжело упал ей под ноги. Затем женщина повернулась к толпе.
  - Дамы и господа, меня зовут Циан, - громко произнесла она. - Я прошу прощения за это недоразумение. Служба безопасности корабля позаботится о том, чтобы эти двое понесли соответствующее наказание.
  Циан наклонилась, встав к народу в не очень приличную позу, и подняла оружие Гарри. И посмотрела на его напарника.
  - Хотя нет. У меня есть идея получше. Ронни, ты ведь понимаешь, что ты под прицелом моей сестры?
  Ронни кивнул. Он дрожал от страха.
  - Отдай мне своё оружие. Пожалуйста. Медленно.
  Трясущейся рукой Ронни протянул ей свой автомат. Циан приняла его и зашла ему за спину.
  - Вот так. А теперь, дамы и господа, отдыхайте и развлекайтесь. А вот вам и новое развлечение!
  С этими словами она сильно пнула Ронни ногой в спину. Люди расступились, освободив ему место для падения.
  - Делайте с ними, что хотите.
  Как ни в чём не бывало, Циан в сопровождении двух охранников направилась к двери. У двери она вновь обернулась.
  - Да, чуть не забыла. По кораблю ходит ещё несколько таких ребят. Для вашей безопасности мы вас запрём в этой зале. Ариведерчи!
  Автоматические двери гулко захлопнулись. Несколько секунд в зале царила тишина. Несколько человек подбежали к двери и убедились, что она не открывается. Как и другая. Как и третья. Все. Несколько женщин в зале громко завизжали.
  Тогда я и увидел впервые вас. В смысле лейтенанта Аран. Лейтенант ловко запрыгнула на сцену и начала говорить в микрофон:
  - Господа, прошу минуточку внимания! Просьба сохранять спокойствие и оставаться на своих местах. Я - лейтенант военно-космических сил Земли. В увольнении. Со мной люди из спецподразделения. Поверьте, если есть угроза атаки террористов, они разберутся с ней очень быстро. Не говоря уже о службе безопасности корабля.
  - Эта чокнутая только что зашла с людьми из службы безопасности, - крикнул какой-то мужчина. - Как это понимать?
  - Даже если в службе безопасности есть сторонники террористов, их не может быть двести человек. Так или иначе, на борту есть ещё вооружённые люди, либо кто-то хочет, чтобы мы так думали. В любом случае, здесь оставаться безопаснее.
  Тут-то я и понял, что микрофон даже не был включен. У вас мощный голос.
  Одна женщина долго ещё билась в дверь и кричала: "Хватит! Откройте! Я хочу выйти!" Понадобилось не менее шести человек, чтобы оттащить её от выхода и успокоить. Лейтенант Аран и двое мужчин-добровольцев, кажется, один из них был врачом, нашли в зале какие-то провода и связали двух неудавшихся террористов. Гарри всё ещё был в отключке, а Ронни не сопротивлялся. Какой-то старик всё рвался к оружию, утверждая, что он лейтенант запаса, и готов "перестрелять всех врагов". Лейтенант Аран распорядилась, чтобы столиками отгородили угол в зале и там оставили связанных террористов и оружие и чтобы никто к ним даже близко не подходил.
  - Что происходит, Слава? - дрожащим шёпотом обратилась ко мне Аня, всё ещё прижимаясь к моему плечу. - Это ведь не розыгрыш? Это по-настоящему?
  - Нет, конечно. В смысле, это всё большой спектакль. Я думаю, паникующие больше всех люди - это актёры.
  Я, разумеется, сказал так, чтобы успокоить девушку. Но сам понимал, что это неправда, и террористы настоящие.
  - Здорово придумали! - то ли поддержал, то ли поверил в мою ложь Ильман. - Полное погружение в события.
  Иллюзия неестественности происходящего недолго продержалась среди людей. Всё-таки если это был розыгрыш, то какие-то события должны были происходить. Но время шло, медленно и неумолимо тянулось, а ничего больше не происходило.
  

Банкетная зала. 23:48 TP

  Антон подкрался незаметно. Как раз к тому моменту, когда обстановка накалилась до своего предела, а некоторые посетители снова начали рваться к дверям и делиться на тех "кто слушает лейтенанта Аран" и "кто не хочет слушать лейтенанта Аран".
  - Ты откуда взялся? - воскликнул я, и Антон поспешил закрыть мне рот ладонью.
  - Тихо-тихо! Там есть дверь, возле туалетов, "только для персонала", она ведёт в служебные коридоры, их захватчики не контролируют.
  - Захватчики? Что происходит здесь?
  - Тихо, говорю! Не поднимай панику. Пойдём. Только так, чтоб нас не видел никто!
  - Куда?
  - В безопасное место.
  - А разве здесь не безопасное место?
  Антон нахмурился.
  - В относительно безопасное место.
  Пошатываясь, к нам подковылял мистер Рэдфилд и буквально упал на широкие плечи Антона.
  - Я такого разрешения не давал!
  - Да вы пьяны! - воскликнула Аня.
  - Я? Не-е-ет, - Рэдфилд помахал рукой перед лицом, прогоняя невидимый для других туман. - Ну, может, слегка. Так или иначе, я ваш учитель, и вы останетесь со мной. Ясно?
  Пьяный физрук, похоже, не понимал, где находится и что происходит. Спустя минуту неловкого молчания откуда-то появилась Эмма со стулом и помогла учителю сесть. Антон вздохнул с облегчением, освободившись от лишнего груза.
  - Друзья, - начала Эмма, - я опять невольно подслушала ваш разговор. Позвольте предложить свою помощь. Я как раз пишу диссертацию по медицине, точнее, по психологии, но к медицине она тоже имеет отношение. Видите ли, этанол обладает выраженной органотропностью, он запускает в мозгу деятельность ингибиторных гамма-аминомасляных кислот.
  Опять она умничает!
  - Что это значит? - спросил я.
  - Повышает дыхательную активность тканей. Кроме того, алкоголь стимулирует серотонинергическую систему.
  - А попроще?
  - Попроще: если слегка надавить на артерию, вот здесь...
  При этом Эмма как-то странно изменилась в лице. Она прихватила мистера Рэдфилда за шею. Через секунду его глаза закрылись, и голова медленно опустилась на грудь.
  - ...то человек заснёт.
  - Э? Я думал, ты его отрезвлять будешь! - сказал Антон.
  - Он проснётся, думаю, часов через пять. Трезвый как стёклышко! Только голова будет болеть... Неважно. Нам надо уходить.
  - Я намеревался вывести и учителя. Он, конечно, вредина, но не бросать же его здесь.
  - Теперь у тебя нет выбора, - заметил я. - Да и почему ты считаешь, что здесь не безопасно?
  - Не говори ерунды, Слав. Вас здесь заперли не просто так.
  - Нас здесь заперли, чтобы мы не мешали. Как только террористы удовлетворятся или спецслужбы их всех повяжут - нас освободят.
  - Да, а не проще ли освободиться самим?
  - Здесь вполне безопасно.
  И больше я ему ничего не сказал. Они опять хотели втянуть меня в какую-то авантюру. Нет уж. Я остаюсь в зале и точка. Ильман меня поддержал. Антон ещё пытался что-то мне объяснить, к нему присоединилась Клава, но даже её я не стал слушать. Пока, наконец, Эмма не сказала Антону, что они напрасно теряют время. Вот именно этим они всё время занимаются. Напрасно его теряют.
  Изобразив поддельную жалость на лице, Антон ушёл вслед за девочками. И, как только он исчез из виду, началось главное светопреставление. Всё происходило очень быстро и хаотично, но я попытаюсь вспомнить, как это было.
  Сперва исчезли все неподвижные звёзды, спроецированные на огромный купол банкетной залы. Через секунду-другую, когда взор почти всех находившихся в зале устремился к потолку, на нём появилось гигантское изображение человеческого лица. Или скорее даже карикатура какой-то дьявольской улыбки. Эффектность усиливалась специально наложенными на неё графическими помехами. Мы услышали голос, обращающийся к нам:
  "Дамы и господа! Говорит ваш новый капитан Джон Ридли. Приветствую вас на борту "Рапсодии Морей". Знаете, Вселенная велика, и всё в ней относительно. На Земле нас называют террористами, на Эреце - радикально правыми, на Параде - революционерами. А на родине нас назвали бы героями. Но родина есть не у всех. Посмотрите наверх".
  Звёздное "небо" над нами сменилось бледно-розовым цветом, переливающимся всеми красками, словно перламутр. По небу плыли редкие перистые облачка с лёгким жёлтым отливом.
  "Вы видите небо планеты Помпеи, где я родился. Так оно выглядело примерно сорок лет назад".
  Белая пелена рассеялась, вновь открыв нам картину глубокого чёрного космоса.
  "А так оно выглядит сейчас. А это - её поверхность".
  Мне показалось, что кто-то крикнул: "Не смотрите!" Но мне, как и тысяче с лишним людей, находившихся в зале, было трудно отвести взгляд от какого-то действия после долгого и томительного ожидания. Это был ответ на мучивший всех вопрос, для чего нас здесь собрали.
  Видимо, пока мы были заняты потолком, одному из террористов удалось освободиться. Это ускользнуло от внимания даже лейтенанта Аран. Кто-то крикнул, что двери открыты. Лейтенант Аран довольно быстро смекнула, что к чему, и завопила своим сильным, хоть и женским, голосом, что это провокация. Однако её крик заглушил залп одного из стволов террористов. Он спугнул людей, выстрелив всего один раз в воздух. Толпа обезумела. Сейчас мы с вами знаем, что именно такого эффекта террористы и добивались, заперев людей на два с лишним часа, устроив сцену и показав странное видео.
  

Интерлюдия 1

  - За правдивость следующей части моего рассказа не ручаюсь. В тесный коридор, в который высыпала обезумевшая толпа, был пущен какой-то галлюциногенный газ. Я пытался прорваться к лестнице, даже поймал поток, меня уже практически вталкивали туда, как вдруг люди начали замедляться. Как будто время замедлилось, либо я стал двигаться очень быстро относительно их. Я аккуратно спустился по лестнице, огибая замерших людей и не замечая сюрреалистичности происходящего. Даже цвета стали какими-то странными, как будто зелёный оттенок исчез из моего восприятия, и я видел всё в голубых тонах. Я добрался до своей каюты и лёг на койку, тут же заснув. Проснулся, когда корабль уже подходил к Параду.
  "Много слов, а толку мало", - думала лейтенант. Большей частью Слава рассказал ей то, что она и так видела. Единственная польза от его рассказа - можно было отпустить трёх студентов, которые находились с ним в зале. Они ничего нового не расскажут.
  - То есть вы не помните, как попали в комнату с хакером, который взломал системы корабля и, в частности, показывал вам это странное видео? Как вы выдернули ему шнур из розетки, тем самым сорвав ключевую составляющую плана террористов - вернув управление на мостик? И как после этого я обнаружила вас в коридоре в совершенно неадекватном состоянии - этого всего вы не помните?
  Слава смотрел некоторое время в потолок, надеясь, что его память спроецирует на тёмном фоне некоторые события, о которых говорила лейтенант, затем ответил:
  - Нет. Не помню.
  "Неужели простое совпадение?" - подумала Аран. Может быть, кто-то другой обезвредил хакера? При этом она оглянулась на видеокамеру, через которую наблюдали за происходящим в соседней комнате. Тогда почему тот самый хакер, кстати, тоже интересный персонаж, примерно ровесник Славы, стоял в коридоре рядом с ним, плакал и кричал: "Зачем ты это сделал? Зачем ты всё испортил?" Жалкое было зрелище.
  - Вас отравили газом, который называется "Розовый Кролик", - наконец, произнесла она. - Или его разновидностью. Его делают из экстракта цветка, растущего только на Эпсилоне V. Он по-разному влияет на людей. По неизвестным причинам на меня, например, он вообще не действует. А вот друг ваш, который остался в зале, - Ильман, кажется? - лежит сейчас в больнице с диагнозом отравление, не считая многочисленных ушибов и перелома малоберцовой кости. Вы понимаете, мистер Кречетов, как легко вы отделались?
  - А я говорил, надо было оставаться в зале. Меня просто вытолкнули.
  Минуту назад он говорил, что "пытался прорваться к лестнице". Хотя надо признать, что Слава был прав - те, кто не выходил из залы в тот вечер, действительно оставались в безопасности.
  - Хорошо, на этом всё, мистер Кречетов. Можете быть свободны.
  Вот с кем действительно интересно поговорить - это с Антоном. Откуда он узнал про служебный коридор?
  
  * * *
  
  В коридоре перед комнатой допроса было шумно. Ещё бы, здесь собралась почти вся вышеупомянутая группа студентов Академии Парада.
  Прямо посреди прохода Джин хлопала ладонью Алекса по лбу, повторяя:
  - Дурак! Дурак! Дурак! Дурак! Дурак!
  Возле них стоял Антон с перебинтованной головой и потирал виски.
  - Джин, может, хватит? У меня самого уже голова болит от твоих шлепков. Не представляю, каково Алексу.
  Джин тут же повернулась к нему и начала подтягивать бинты.
  - Тоша, у тебя повязка слезает.
  - Ай-ай-ай! Не трогай, пожалуйста. Только хуже сделаешь.
  Джин подняла руку и, не в состоянии бить и без того травмированную голову Антона, повернулась к Алексу. Тот зажмурился и приготовился принять на себя удар, но Джин остановила открывшаяся дверь, и в коридоре появилась лейтенант Аран.
  - Ребята, можно потише? Вас даже в звукоизолированной комнате слышно.
  - Извините.
  Лейтенант Аран протиснулась между ними и зашла в соседнюю комнату. Здесь находился монитор, на котором было видно всё, что происходит в комнате допроса. В углу, затаившись в тени, скрестив ноги сидел на стуле подчинённый лейтенанта - сержант Павел Остапов. Не обращая на него внимания, лейтенант Аран подошла к кофе-машине и налила себе чашку горячего напитка.
  - Мы Джейка должны ловить, - проворчал Павел. - Чего мы возимся с этими детьми?
  - Джейк твой теперь никуда от нас не денется. А эти дети - специальное поручение полковника.
  - Да ладно, он ведь и не полковник даже, не правда ли?
  - Кто знает...
  - И что он намерен сделать из них? Очередной отряд убийц, вроде меня?
  Лейтенант догадывалась об истинном назначении "бродяг", но Павлу озвучивать свои мысли не стала.
  - Ты не убийца - ты солдат.
  Павел сверкнул белоснежной улыбкой.
  - По-прежнему не вижу разницы.
  - Жаль. Скажи, это ты обезвредил хакера?
  - Кто знает...
  Допив кофе, лейтенант Аран вернулась в комнату для допросов и пригласила следующего свидетеля.
  

АНТОН КОРОЛЁВ

Космопорт. 18:17 TP

  В тот день Джин была подавлена. Я пытался подбодрить её, но улыбалась она через силу, я видел это. Я спросил, что её беспокоит, не болит ли у неё что-нибудь. Она лишь трясла головой, натягивала свою болезненную улыбку и крепче сжимала мою ладонь. Я с самого начала планировал воспользоваться ситуацией и побыть с ней наедине, но раз она была в таком настроении, все мои планы рушились. Ладно, должно быть, это женские проблемы, ну, вы понимаете...
  В космопорте возникла небольшая заминка, когда Малыш случайно толкнул и опрокинул металлоискатель. Сразу поясню, Малышом мы все называем Малышкина. Да, он выше даже мистера Рэдфилда и, как минимум, вдвое толще, но именно поэтому такая кличка к нему и прицепилась. Такой огромный - и вдруг "Малыш"!
  Миссис Ким осталась говорить с охраной, а мне велела догнать мистера Рэдфилда и передать, чтобы подождал. Но остальная часть группы уже ушла далеко вперёд. И тут Вова начал в очередной раз приставать к Алексу. Он отнял у Алекса рюкзак и стал копаться в нём, демонстрируя вещи непонятно кому (рядом была только Талия) и бросая их на пол. Алекс отчаянно пытался достать свой рюкзак, но Вова ловко отгородил его своей большой наплечной сумкой. Наконец, Вова вытащил из рюкзака две пачки печенья.
  - Опа! А вот вкусняшки. Я знаю, ты добрый, поделишься с друзьями. Ну и запас! Да этого добра на год хватит. Ты что, на Венторе остаться решил? Надоело здесь?
  - Ты мне надоел! - взвизгнул Алекс и сделал последнюю попытку атаковать Вову, в результате чего был сбит с ног и повален на землю.
  - Ну, ладно-ладно, отдыхай. Каникулы всё-таки.
  Напоследок, Вова перевернул рюкзак вверх дном и вытряхнул всё, что там оставалось, после чего ушёл, приобняв за талию смеющуюся Талию. Уж извините за каламбур. Джин смотрела на происходящее с такой лютой ненавистью, будто обижали её лично. Мне показалось, что она готова убить либо Вову, либо Алекса, либо обоих сразу. Но она проглотила свои чувства и с каменной миной на лице прошла к звездолёту, стараясь не смотреть на Алекса. Я подошёл и поднял одну из его тетрадок.
  - Слушай, я должен тебе сказать...
  При этом я смотрел вслед Джин. Она жалеет его. По правде говоря, мне тоже стало немного жаль. Может, стоило вмешаться?
  - Не надо. Я сам.
  Алекс выхватил тетрадь из моей руки.
  - Я хотел...
  - Не надо.
  - Ладно. Не сейчас.
  Как хочешь. Я понимаю его. Настоящий мужчина не должен принимать жалость. Я отошёл от него и поспешил догнать Джин.
  

Третья палуба. 18:47 TP

  Мы прошли регистрацию и поднялись на борт. Я попал в одну каюту с Вовой, и мне выдался отличный шанс поговорить с ним об этом. Но я никак не мог подобрать слова, просто встал над ним и долго смотрел на него в упор.
  - Ты чего такой серьёзный? - наконец, не выдержал Вова и протянул мне пакет: - Хочешь печеньку?
  - Нет. Слушай, ты не мог бы на время полёта вести себя... покультурнее?
  - То есть?
  - Короче, прекрати цепляться к Алексу.
  - А я к нему и не цеплялся! Попросил по-дружески поделиться печенькой, так он зажал всё для себя. Эгоист.
  - Ну, это его право.
  - Ой, да ладно тебе. Тоже мне - борец за права Алекса. Ладно, если не будет попадаться мне под ноги, то я и не буду на него наступать.
  Вова посмеялся, встал с койки и вышел в коридор. Будем надеяться, что на сегодня он с Алексом уже наигрался. Надо будет ещё поговорить с последним.
  - Антон, через десять сбор, слышал? - крикнул мне Вова из коридора.
  - Я буду через минуту.
  Я ещё хотел заскочить к Джин и предложить свою помощь, только не знал в чём. Но, увидев её перебегающей в каюту напротив, я понял, что она сама нашла себе занятие. Как староста класса, я обязан был проследить за тем, чтобы сообщение о сборе получили все, чем и занялся. Хорошо, что ребята ещё не успели разбежаться по кораблю. Оставшегося времени как раз едва хватило на то, чтобы расставить в шеренгу всю нашу группу. Ну, или в подобие шеренги. Ладно, мы просто столпились все в холле, и миссис Ким собиралась объявить план обхода корабля или что-нибудь в таком духе, когда её прервал звучавший по громкой связи печально знакомый нам голос:
  "Дамы и господа! Корабль выходит из дока. В целях обеспечения вашей безопасности прошу принять сидячее положение, либо держаться за поручень".
  - Шатнер! - сквозь зубы прошипела миссис Ким. - Он-то что здесь делает?
  Дважды в коридоре моргнул свет.
  - Ну, что, опять? - невольно вырвалось у меня.
  "Машинное!" - вновь раздался голос капитана Шатнера. "Есть, машинное", - отозвался незнакомый голос. "Говорит капитан. Что там у вас?" - "Всё в порядке, капитан. Двигатель в норме. Можем стартовать". - "А почему тогда..." - послышался чей-то ещё тихий голос на фоне: "Ой, я всё ещё на общей связи?" Дальше тишина.
  - Нет. Нет. Нет! Нет! - миссис Ким дважды топнула ногой. - Ну почему мне так не везёт?
  Я протянул руку к Джин, но тут обнаружил, что её уже нет рядом, она стояла около Мины и успокаивала её.
  - Эй, а где Трэвис? - спросил Слава.
  - Я не при чём, - сказал Вова.
  Я осмотрел коллектив и заметил знакомый помятый рукав, прятавшийся за широкой фигурой Малыша.
  - Трэвис, ах ты ж... - воскликнул мистер Рэдфилд. - Я сейчас.
  - Да тут я, - откликнулся Алекс и сделал шаг вперёд, чтобы мы его заметили.
  Я подошёл к Алексу и посмотрел ему в глаза с болезненным укором, как можно более по-отцовски. Бесполезно. Он всегда отводит взгляд.
  - Слушай, - сказал я. - Убедительная просьба - пойти сейчас с нами и не выкидывать ничего.
  В ответ - только молчание. Вероятно, надо было сказать помягче.
  - Не заставляй миссис Ким волноваться, хорошо?
  - Тебе-то какое дело? - тихо пробубнил Алекс, по-прежнему не глядя на меня.
  Вот, действительно, мне-то какое до тебя дело! Да как у тебя язык повернулся сказать такое, маленький бездушный человечек? Так бы и двинул ему. Но не могу: Джин разозлится, я ей обещал. Почему Алекс себя так ведёт? У него нет на это ни одной причины. Вова к нему пристаёт - вот пусть с ним так разговаривает. Я-то что сделал?
  - Ладно, - сказал вдруг Алекс. - Лучше уж с вами, чем с ними.
  Он смотрел мимо меня, но я понял, на кого он смотрел: на Вову. Да, Алекс, как всегда, был проницателен. Вова ни за что не пошёл бы с миссис Ким на экскурсию по кораблю, ему это было не интересно.
  - Вот если бы ты...
  - Вы закончили, староста? - услышал я голос Олега.
  Свет потускнел, я на мгновение даже испугался, но, обернувшись, увидел, что это всего-навсего была огромная тень от Малыша. Олег стоял рядом.
  - Нет. Я не закончил.
  - Он идёт с нами, - снова перебил меня Олег.
  "Дамы и господа! Говорит капитан корабля Уильям Шатнер. Прошу прощения за причинённое беспокойство. Возник небольшой сбой в системе связи. Теперь всё в порядке. Прошу всех присесть, либо схватиться за что-нибудь. В момент взлёта может тряхнуть".
  - Потом поговорим, - бросил я и подошёл к Джин.
  Она пыталась успокоить Мину, которая уже начала плакать. Я сказал Мине, что всё будет нормально, и она тут же успокоилась. Мой голос на неё так действовал. Джин за это одарила меня благодарной улыбкой. Как же нелегко быть старостой.
  

Четвёртая палуба. 19:26 TP

  Взлёт действительно прошёл нормально. Миссис Ким договорилась с мистером Рэдфилдом о сборе в холле на третьей палубе в десять часов и спросила, кто хочет идти на экскурсию по кораблю. Это были: я, Джин, Мина, Сюй, Олег, Малыш и Алекс. Остальные вместе с мистером Рэдфилдом ушли сразу в банкетную залу. Разумеется, их там ждал роскошный обед. Если бы Джин знала об этом, то побежала бы за Талией. Хотя, может, она и знала, но решила остаться со мной. Тогда я польщён. Мы всё равно не остались без обеда. Корабль был слишком большой, чтобы прокормить две тысячи пассажиров в одной банкетной зале, о чём сразу же заговорила миссис Ким. По многочисленным палубам корабля были разбросаны маленькие кафе, вроде уличных, и даже три приличных столовых.
  В одной из столовых были столики на четверых. Мы заняли два соседних: четыре мальчика и четыре девочки. Ой, то есть: три девочки и одна женщина.
  Я всё не мог оторвать от Джин взгляда. Чем больше смотрю на неё - тем больше она мне нравится. Наверно, это типичные слова влюблённого парня, но я уверен, что она - самая красивая девушка на свете. Но она на меня не смотрела. Я, наконец, перевёл взгляд направо и увидел напротив Алекса - он равнодушно поглощал свой суп, глядя только в тарелку. Рядом с ним сидел Олег, погружённый в свои мысли. Как только он поймал мой взгляд, тут же очнулся и продолжил есть. А справа от меня сидел Малыш. Он и прервал тишину самым неожиданным вопросом. Была у него такая манера задавать людям нескромные вопросы.
  - Антон, давно хотел спросить, как же у тебя получилось с Джин?
  Звякнула ложка, я даже не понял, моя или Алекса. Олег уставился на меня, явно проявляя интерес к ответу на этот вопрос.
  - Эй, - я сразу перешёл на шёпот, - они же за соседним столом сидят. Нашёл время!
  - Мы не слышим, о чём они говорят, - заметил Олег. - Значит, и они не слышат.
  - Да они ни о чём не говорят.
  - Или говорят, но ни о чём.
  Я снова покосился на Джин. Да, они и правда о чём-то шептались. Может, даже нас обсуждали. А чем мы хуже?
  - Ладно. Как получилось? Да, в общем, вполне обычно. Я подошёл к ней и сказал, что она мне очень нравится. Она улыбнулась и ответила, что это очень приятно. Я предложил ей сходить куда-нибудь вдвоём. Она немного подумала и сказала: "Почему бы нет?". Потом, правда, пару раз перенесла свидание, но, в итоге, оно состоялось. Мы с ней погуляли в парке и посидели в кафе. Я спросил, есть ли кто-то у неё, и предложил встречаться.
  Тут на меня нахлынули не очень приятные воспоминания. Она ведь мне сперва отказала. Точнее, ответила стандартным женским "Я подумаю". Не скрою, я был подавлен. По слухам, кто-то из девочек, вероятнее всего Талия, провёл с ней воспитательную беседу. Я собрался предпринять вторую попытку, но это было как раз накануне того происшествия. Сценарий такой: девушка попадает в стрессовую ситуацию, и тут рядом с ней появляется крепкое мужское плечо, в которое можно поплакать, в результате они сближаются. Как бы он меня ни раздражал, похоже, именно благодаря Алексу я всё-таки начал встречаться с Джин.
  
  * * *
  
  Дело было поздней парадской осенью. Деньки стояли ещё тёплые, но морозные северные ветра уже начинали гладить по спине, вызывая дрожь. Знаете ли вы, какие суровые бывают зимы на планете Парад? Говорят, что первой же зимой планета и потеряла своё первоначальное название - Парадиз*.
  (*от франц. Paradis - Рай)
  Я помню, я не взял тогда пиджак и замёрз. Ветра хозяйничали на испытательном полигоне. Вова решил разогреться, приставая к Алексу. Я стоял далеко от них и не слышал, что он говорил. Алекс толкнул его, и они начали бороться. И, похоже, увлеклись так, что не услышали даже приземления звездолёта. Тяжёлая машина выполнила все задачи и плавно и аккуратно села на площадку. Это был первый раз, когда у Джин получилась плавная посадка. Девочки побежали обнимать её и поздравлять с триумфом, но она тут же заметила борцов и, как по сигналу тревоги, сорвалась с места, проигнорировав и преподавателя, и инструктора. Джин пробегает стометровку за одиннадцать секунд, признаюсь, даже я полсекунды не дотягиваю до её рекорда. Наша рыжая супердевушка разняла борцов, налаяла на обоих и как ни в чём не бывало вернулась к поздравлениям. А после фамилии Тэйлор по списку шла фамилия Трэвис. И ведь никто даже не заметил и не взглянул на Алекса в тот момент. Я тоже подошёл к Джин и поздравил её с успешным завершением учебного полёта. Она порозовела и засмущалась. Несмотря на то, что она мне отказала, по классу поползли слухи, что мы встречаемся. Этому точно поспособствовала Талия.
  А тем временем, Алекс с инструктором залез в звездолёт, мягко поднялся и как-то быстро скрылся за облаками. Алекс был отличником, а что касалось пилотирования, то он был прирождённым асом. Задача была простая: подняться на высоту около ста двадцати километров, совершить несложный манёвр стыковки с несуществующей орбитальной станцией и спуститься обратно. Задача простая для студентов второго курса Академии Пилотов, но неописуемо сложная для "простых смертных". Помнится, когда я впервые увидел кабину звездолёта, у меня глаза на лоб полезли: количество элементов управления исчислялось десятками. И мне ещё сказали, что эта модель "донельзя примитивная". Но Алекс поднялся в воздух на первой же тренировке. Тогда ему разрешили проходить расширенную программу, потому что основы пилотирования, ради которых мы учимся три года, он освоил за несколько месяцев. На этой почве и появилась большая часть претензий Вовы к нему: почему это он лучше всех? А почему Джин бегает быстрее даже всех мальчиков? Почему её никто не бьёт за это?
  Тем не менее, что-то в этот день прошло не так. Упражнение отнимало от силы минут десять, но Алекса не было уже полчаса. Наконец, звездолёт появился и мягко, как пёрышко, опустился на землю. Ему аплодировали. Алекс вышел, злой, как стадо буйволов в брачный период, и, ни на кого не реагируя, быстрым шагом ушёл с полигона. Через минуту показался инструктор, бледный, как бетонные блоки, которыми был вымощен полигон. Чуть позже я узнал, что Алекс проигнорировал указания инструктора и наземного диспетчера и начал развлекаться, нарушив почти все возможные и невозможные правила безопасности. Что-то копилось в нём уже давно, и только сейчас его клапан терпения не выдержал.
  Всю неделю потом каждого из нас вызывал на собеседование психолог. Он спрашивал, не наблюдалось ли за Алексом какого-нибудь странного поведения. Нет. Он бывал замкнутым, бывал раздражительным, но назвать его психом - никогда. После того, как психолога посетила Джин, она решила поговорить наедине с Алексом. Я увидел его, когда он выходил из классной комнаты. Чуть не толкнул меня.
  "Эй! Эй, Алекс! Алекс!"
  Я звал его, но он даже не обернулся. Я зашёл в класс и увидел поистине жуткую картину. Там сидела одна Джин. И плакала. Это был первый и, надеюсь, последний раз, когда я видел слёзы на глазах Джин. Забыв обо всём на свете, я бросился к ней и обнял.
  "Что случилось? Что он сделал?"
  Меня обуял гнев. Я готов был убить человека, который довёл до слёз мою любимую девушку. Но тут Джин обняла меня и прижала к себе.
  "Не надо. Всё в порядке".
  "Я поговорю с ним".
  "Нет. Пусть теперь выкручивается сам".
  Джин довольно быстро успокоилась. А я мог сказать только стандартную фразу:
  "Всё образуется".
  Скандал как-то замяли. А Алекса лишили права пилотирования. Пожизненно. Он закончит Академию и получит диплом, с которым можно устроиться в какое-нибудь конструкторское бюро, например. Но он никогда не получит лицензию пилота. Я подчёркиваю, нигде и никогда. С тех пор, знакомые с детства Алекс и Джин, которые были не разлей вода, не разговаривали и даже не смотрели друг на друга. И Джин больше его не защищала.
  
  * * *
  
  - Эй! Не уходи от ответа.
  Олег вернул меня на землю, в смысле, на корабль, на котором мы находились.
  - Что? Да я и не уходил.
  - Да ладно, - сказал ему Малыш. - Не хочет - пусть не рассказывает.
  - Тогда чего задумался? - не унимался Олег.
  - Это просто... эй, а ты куда собрался?
  Я увидел, что Алекс встал и явно собирается нас покинуть.
  - В туалет, - прямо ответил Алекс.
  Он подошёл к миссис Ким, что-то шепнул ей на ушко и направился к выходу.
  - Эй, подожди!
  Олег пошёл следом, не отпросившись у преподавателя, а через секунду за ним последовал и Малыш. Я пожал плечами, доел свою порцию обеда и посмотрел на Джин. Её лицо в этот момент было как у профессионального игрока в покер - абсолютно ничего не выражало. Тут я вспомнил, что хотел поговорить с Алексом о ней. Нет, подумал я, четвёртым я не буду. Что за мальчишник такой? Как в туалет - так всей толпой, как дети малые, честное слово!
  Минут через десять стало ясно, что они нас бросили. От Алекса я ещё ожидал такого поступка, но никак не от Олега и Малыша. Наконец, миссис Ким не выдержала.
  - Да что они так долго! Заблудились? Или там очередь большая?
  - Хотите, чтобы я их поискал?
  - Не надо. А то мы ещё тебя будем ждать, - миссис Ким вздохнула. - В конце концов, со звездолёта они никуда не денутся. Но, как найдутся, получат у меня по первое число!
  Да, миссис Ким бывает сурова. Она скомандовала идти дальше. Но меня такой вариант не устраивал. Мне надо было поговорить с Алексом, иначе с Джин эта тоска не сойдёт никогда.
  А дальше по нашему курсу были музей и сувенирная лавка. Здесь девочки, разумеется, застряли, выбирая подарки своим близким. Не по секрету скажу, что миссис Ким была среди них наиболее активна. Признаюсь, мне было любопытно, купит ли Джин что-нибудь для меня. И надо было ещё подарить что-нибудь ей.
  Вдруг Джин схватила мою ладонь.
  - Вы меня обсуждали?
  Джин сильно сжала мою ладонь.
  - Н-нет...
  Должен сказать, хватка у неё такая, что некоторые чемпионы по армрестлингу побледнеют. Среди мужчин, я имею в виду.
  - Что они про нас говорят?
  Мимо ушей пропустила она мой предыдущий ответ.
  - Д-джин, пожалуйста, отпусти мою руку, мне больно.
  Джин отпустила мою руку и опустила взгляд.
  - Ну, что такое? Джин, мы - чуть больше, чем просто друзья. И это уже ни для кого не секрет, и для тебя, надеюсь, тоже. И ещё - ты такая милая, когда смущаешься.
  Джин подняла на меня своё светлое улыбающееся лицо. Хоть раз за сегодня я увидел, как она улыбнулась.
  - Ладно, потом расскажешь. Сходи за ними? А то я начинаю волноваться.
  - Читаешь мои мысли, - я подошёл к преподавателю. - Миссис Ким, можно, я сбегаю до каюты? Туда и обратно.
  Не отрываясь от витрины с украшениями, миссис Ким проворчала:
  - Если ты думаешь, что Алекс там сидит, то пускай сидит.
  - Нет, я просто забыл свою... кредитку.
  Надеюсь, она поверит, что обед оплатил за меня кто-нибудь из друзей - тот же Алекс, например.
  - Хорошо, - согласилась миссис Ким. - Мы пойдём в музей, это двумя этажами выше, а потом в оранжерею. Не заблудишься? - и она махнула рукой. - Хотя нет, уж ты-то не заблудишься.
  Джин обернулась на меня, я ей подмигнул и поспешил на третью палубу.
  

Третья палуба. 20:26 TP

  В каюте Алекса не было. Куда же он мог запропаститься? По всему кораблю искать его бесполезно, на это, наверно, ушла бы пара дней. Делать нечего, придётся возвращаться к Джин и говорить с ней без козырей. Судя по всему, вечер не удался, и он мне за это ответит. И тут, как ответ на мои молитвы, я увидел посреди коридора знакомый силуэт. Я подбежал и схватил его за плечо.
  - Алекс, где ты...
  Он даже не дал мне договорить. На секунду мне показалось, что это не он - так изменился его взгляд. Нет, было странно вообще видеть на себе его взгляд, он ведь всегда отводил глаза.
  - А! Антон, слушай, я тут... немного заблудился. На том этаже туалет был закрыт. Техническая неисправность. И я долго бродил...
  Громкость его голоса постепенно убывала, ещё одна типичная черта Алекса. Последняя фраза на середине утонула в тишине, и он тут же начал новую речь.
  - Впрочем, это не важно. Ты ведь знаешь, как вернуться к миссис Ким и девочкам? Я надеюсь, ты тоже не заблудился?
  - Я? Н-нет. То есть, да. То есть, я знаю, где они.
  - Очень хорошо. У меня к тебе будет просьба личного характера.
  Он опустил взгляд, собираясь с духом и тщательно выбирая слова. Я, наконец, получил свои две секунды на размышления, и решил вернуть ситуацию под свой контроль.
  - Надо сказать, у меня тоже. Я хотел бы, чтобы ты...
  Нет, в итоге, он не дал мне двух секунд.
  - Подведи меня к Джин. Я хочу попросить у неё прощения.
  В этот момент я забыл все слова родного языка. Более того, я, видимо, забыл даже все буквы языка, кроме первой:
  - А?
  - Я вёл себя некрасиво. И хочу извиниться.
  Тут Алекс посмотрел по сторонам, подхватил меня под руку и потащил по коридору.
  - Пойдём скорее, а то они уйдут, и мы тоже потеряемся. Этот корабль такой большой и такой запутанный.
  Я тщетно пытался понять резкую перемену в его поведении и упустил важную деталь: сначала он попросил меня отвести его к Джин, но потом повёл меня сам, как будто абсолютно точно знал, куда надо идти.
  - Одного извинения может быть недостаточно.
  - Я знаю. Поэтому и прошу тебя посодействовать. Ну, по крайней мере, постой рядом, чтобы она не начала меня бить.
  Да, Джин вполне могла это сделать. Алекс знал её гораздо лучше меня. Всё-таки они дружили с детства, поэтому он знал к ней подход. Я решил, что сложностей возникнуть не должно. Джин не из тех людей, что таят злобу на других.
  Некоторое время мы шли молча, затем моё любопытство взяло вверх.
  - Алекс, что же случилось?
  - Ну, наверно, я немного вспылил...
  - А что заставило тебя передумать?
  - Да так. Просто я давно думал об этом. М-м-м... Наткнулся тут на одну пару в коридоре. Так!
  Он резко остановился, и я увидел, что мы уже были возле музея.
  - Если я не ошибаюсь, они собирались сюда.
  - Мы собирались сюда. Да, ты не ошибся. Пойдём.
  Алекс потянул меня за рукав.
  - Нет. Давай, найди Джин и попроси её выйти. Я буду ждать здесь.
  Что-то за последние пять минут я от него услышал больше глаголов в повелительном наклонении, чем за последние полгода.
  - Да ну тебя, опять убежишь. Пойдём вместе.
  - Нет! Это... без свидетелей, ладно?
  Вот тут в очередной раз Алекс оказался блестяще прав. На такой диалог возле миссис Ким и девочек не решилась бы даже сама Джин. Похоже, он всё идеально спланировал.
  - Если ты опять исчезнешь, я тебя искать не пойду.
  - Я буду здесь.
  Мне следовало бы догадаться, что он знал уже и все мои ответы, и все ответы Джин. Я вот только не пойму, как человек, который так удивительно точно читает людей, мог с кем-то поссориться. Думаю, раз в год даже Алекс ошибается. И я надеялся, что в этом году он ошибся в последний раз.
  

Шестая палуба. 20:49 TP

  Я зашёл в музей корабля и решил спросить у смотрителя, не проходили ли здесь учительница с тремя девочками. Он ответил утвердительно, но предупредил, что галерея делает большой круг, и её выход расположен чуть дальше по коридору относительно входа. Отлично, возможно Алекс их не пропустит. Или он с самого начала знал и об этом. Быстрым шагом я пошёл по галерее, надеясь догнать их. По дороге я видел не очень много людей, что меня не удивило, так как мало кого в наше время интересовало искусство, и большинство предпочло банкет, казино или кинотеатры. Наконец, в зале, в котором бесконечные картины сменились объёмными моделями, я увидел нашу группу.
  - Антон! - воскликнула миссис Ким. - Что, никого не нашёл?
  - Нашёл. Можно я заберу у вас Джин ненадолго? Буквально на пару минут.
  - А что случилось?
  - Ничего. Просто поговорить надо.
  - А где остальные?
  Остальные! Я совсем забыл про Олега и Малыша. Пришлось соврать.
  - Они... ждут на выходе.
  - Антон, в чём дело? - спросила Джин. - Почему так внезапно...
  - Извини, сейчас сама поймёшь.
  Мы с Джин вернулись к входу. Алекс, как и обещал, всё ещё поджидал нас. Джин, конечно, заметила его сразу, но попыталась представить его невидимкой.
  - Он хочет что-то сказать тебе, - и я легонько повернул Джин в сторону Алекса.
  Он подошёл и, потупив взгляд, тихо, но отчётливо произнёс:
  - Джин, прости меня, пожалуйста.
  Джин перевела свой взгляд на Алекса, как будто увидела его впервые, широко улыбнулась и ткнула Алекса пальцем в грудь.
  "Вот, этих слов я и ждала от тебя полгода".
  Примерно такую фразу я прочитал на лице Джин. Алекс поднял свой взгляд и выдавил слабую улыбку.
  - Потом поговорим с тобой, ладно? - сказала Джин и покосилась на меня.
  Вот это как понимать?
  - Давай сегодня вечером отвлечёмся от всех проблем и просто весело и дружно встретим Новый Год! - подытожила Джин.
  Таким образом, она выиграла в тот день звание "Невинность дня", обскакав в этом плане даже Мину.
  - И давай оставим все старые обиды и старые ошибки в прошлом, - добавил Алекс и посмотрел на меня. - Антон, присоединяйся.
  О, какие мы красивые речи умеем толкать. Алекс оказался не так прост. Жаль было прерывать столь трогательную сцену, но обязанности старосты требовали задать этот вопрос.
  - Алекс, скажи мне вот что: ты не видел Олега и Малыша?
  - Да, я знаю, где они. Сейчас схожу за ними.
  - Ну, нет, ты опять потеряешься!
  Алекс схватил меня и Джин за руки и вложил её ладонь в мою. Лицо Джин буквально взорвалось, мне даже почудилось, будто у неё пар пошёл из ушей.
  - Джин, держись рядом с миссис Ким, ладно? Пожалуйста.
  - Л-ладно...
  - И, Антон, будь с ней. Уверен, тебя просить об этом излишне, но всё же, будь всё время с ней.
  - Алекс, что ты задумал? - спросил я.
  Он вёл себя очень странно, и это ещё мягко сказано.
  - Мы сейчас пролетаем мимо пятой планеты. Её третьего спутника. Я хотел бы взглянуть на них. Там есть обзорная площадка.
  Алекс развернулся и побежал по коридору. Джин сжала мою ладонь, которую всё ещё держала в своей. Больно.
  - Что-то здесь нечисто. Антон, куда он пошёл?
  - Не знаю. За Олегом и...
  - А я думаю, что ты знаешь. Это ведь ты что-то придумал?
  - Я? Нет! Понятия не имею, о чём ты.
  Она посмотрела мне через плечо.
  - Вон миссис Ким. Пошли.
  - Ну, и где же они? - спросила миссис Ким.
  Её глаза на мгновение расширились. Она заметила, как мы с Джин держимся за руки. Джин осознала, в чём дело, резко выдернула свою руку и отвернулась. Но Миссис Ким поняла нас совершенно неправильно, было уже поздно врать, поэтому пришлось ответить той полуправдой, которая у меня осталась.
  - Они... Боюсь, что они вновь куда-то убежали. Но обещали нас догнать.
  Миссис Ким вздохнула трижды с длинными интервалами.
  - Мы идём в оранжерею, - сказала, наконец, она. - Вы с нами?
  - Да, конечно.
  Я воспринял этот вопрос так: она сдалась перед фактом неизбежности нашего... взросления. Осталось теперь убедить в этом саму Джин, потому что она взрослеть явно не спешила.
  

Оранжерея. 21:21 TP

  Миссис Ким разрешила нам разойтись по оранжерее и встретиться у входа через час. Я кивнул Джин и пошёл в сторону от группы, она покорно последовала за мной. Мы прошли вдоль ряда карликовых дубов с Вентора, после них располагались клумбы дендробиумов с Земли и декоративных фиалок с Парада. На очередном повороте возле золотистого венторского шиповника Джин остановилась и потянула меня за рукав. Здесь мы, наконец, остались наедине. Я был пленён красотой своей, не побоюсь этого слова, возлюбленной. Мне хотелось тут же броситься ей на шею и целовать, целовать, целовать, и никогда не отпускать. Наверно, я начинаю говорить, как Жан Люк. Я старался быть тактичным и держать себя в руках. Джин вообще оказалась застенчивой девочкой, когда дело доходит до интимного общения с противоположным полом. Она просто не знает, как себя вести в такой ситуации. Однако в этот раз она начала первой:
  - Антон...
  И закончила. Она отводила взгляд и тщательно подбирала слова. Я не первый раз наблюдал румянец на её бледной коже, особенно это было заметно на ушах.
  - Я хотела сказать... Я знаю, что это ты убедил Алекса поговорить со мной.
  - Что ты! Я ничего такого не делал, - решил пошутить я.
  Джин поймала и крепко сжала мою руку. Было даже немного больно, у неё стальная хватка, бойцовская.
  - Я понимаю, что ты для меня делаешь.
  - Джин...
  - Просто ты понял мои чувства. За это тебе спасибо.
  Её взгляд поднялся. Два больших ярко-голубых глаза, слегка прикрытые густыми ресницами, смотрели на меня в упор. Под ними горели бледные веснушчатые щеки. Чуть ниже милый, маленький, слегка вздёрнутый носик. А ещё ниже...
  Тут я, конечно, не выдержал, инстинкты взяли верх. Свободной рукой я схватил её за плечо и приблизился к губам. Голубые глаза закрылись, её рука нежно скользнула мне за спину и обняла мою шею. Её тёплые влажные губы коснулись моих, и тут...
  - Я дико извиняюсь, что помешала.
  Понадобилась секунда или две, чтобы я вышел из транса. Джин переключилась как-то быстрее, она мгновенно отпустила меня.
  - Сюй! - воскликнула Джин. - Что-то случилось?
  Сюй выглядывала из-за куста и шарила взглядом в оранжерее.
  - Да. То есть, нет. Ещё нет. Нам нужно уходить.
  - Что? - я не понял ни слова из того, что она сказала.
  - Просто идите за мной. Скорее!
  Джин посмотрела на меня и пожала плечами. Сюй не из тех людей, которые будут отрывать нас от важного дела без особой на то причины.
  Пройдя несколько рядов кустарников и карликовых деревьев, мы наткнулись на миссис Ким.
  - Тише, тише! - шикнула на меня миссис Ким и оглянулась, как будто её преследовали.
  - Что...
  - Сюда, скорее!
  Если я спрошу, что случилось, она опять на меня шикнет, подумал я. И только теперь я заметил напуганную сильнее обычного Мину. Точнее заметила её Джин, подошла и спросила, что случилось. Мина схватила её как родную мать и вжалась в плечо, но не плакала. Как будто вокруг творилось нечто страшное, на что она не хотела смотреть. Я видел вокруг себя всё ту же умиротворяющую картину разноцветных растений с разных миров. Тут я заметил, что мы стоим на газоне, что строго запрещалось делать. Я рефлекторно спрыгнул с него на дорожку. Но ни сигнализации, ни дежурных вокруг. Странно, как будто кроме нас в Оранжерее вообще не было людей, хотя ранее я видел, как сюда заходили ещё несколько пар.
  - Мы оставляем следы, - заметила миссис Ким, проследив мои действия.
  - Кто-то идёт! - воскликнула Сюй. - Похоже, охранник.
  Возможно, сигнализация была бесшумная, подумал я. Но неужели миссис Ким...
  - Нет, - сказала миссис Ким. - Скорее, бежим!
  Она схватила Мину и Сюй за руки и бросилась бежать от охранника. Я не глядя схватил за руку Джин и побежал к выходу. Как только мы вышли в коридор, автоматическая дверь захлопнулась, угрожающе лязгнув металлом. Мы с Джин успели выскочить, но миссис Ким, Мина и Сюй остались заперты в оранжерее.
  - Что такое, Джин? Я думал, ты лучше всех бегаешь.
  Я повернулся и увидел... Жана Люка.
  - Ты?!
  - Moi.
  - А где Джин?
  - Там, я полагаю.
  - Ты полагаешь!
  Я был в ярости, начал стучать кулаком в дверь, но она была заблокирована.
  - Джин! - закричал я.
  - Бесполезно. Эта дверь герметична.
  - И что с того?
  Моя ярость перекинулась на Жана Люка. Я посмотрел на свою ладонь.
  - Она ведь была рядом. Я ведь держал её за руку.
  - Non. Ты схватил меня за руку и помчался.
  - Что? Как ты там вообще оказался? Тебя с нами не было.
  - О, c'est tres interessant история...
  - Ой, не начинай.
  Во-первых, эта манера Жана Люка сочинять небылицы, во-вторых, эта манера его говорить на плохом французском - меня раздражали. Сейчас было не столь важно знать, как он подвернулся мне под руку. Сейчас важно было вызволить Джин и остальных из плена.
  - Но я видел там... - снова попытался Жан Люк.
  - Мне всё равно.
  - Mais c'est vrai!
  - Хорошо. Потом расскажешь. Есть другой вход в оранжерею. Те, кто запер людей внутри, заперлись ведь и сами.
  - Это возможно? Если ты закрываешь дверь изнутри, то изнутри её можно открыть. А это значит, что девочки там вовсе и не заперты.
  - Да, правильно, правильно. Значит, нам надо через другой этаж подойти к противоположному входу в оранжерею.
  - Это можно сделать только через нижние уровни, по которым бродят всякие подозрительные вооружённые личности.
  Я посмотрел на Жана Люка в упор.
  - Какие ещё личности?
  - Те же, что и в оранжерее! Они по всему кораблю.
  - Балда, это служба безопасности.
  - Non, они хватают всех людей без разбора и куда-то уводят. Посмотри. Здесь же десятки людей ходили - куда все подевались?
  Только сейчас я обратил на это внимание. Жан Люк был прав. Несмотря на то, что большая часть пассажиров ушла в банкетную залу, порядка нескольких сотен всё ещё должны были гулять по кораблю. Когда мы шли к столовой, например, в коридорах было почти столько людей, сколько на оживлённой городской улице в ясный полдень. Но в оранжерее мы видели в лучшем случае две-три парочки. И здесь, в небольшом коридоре, и в холле перед лифтом - ни одного человека, кроме нас с Жаном Люком. Даже тех же самых сотрудников службы безопасности, которые должны на каждом углу стоять. Никого.
  Испугавшись за Джин, я совсем позабыл о собственной безопасности. Я тогда не сразу сообразил, что это не она оказалась в ловушке, а мы. Похоже, людей запирали, чтобы они не мешались. Однако почему они не заперли двери сразу и не приставили к выходам охрану?
  - Comprends? - спросил Жан Люк.
  Да, я понял.
  - У нас нет выбора.
  

Четвёртая палуба. 22:29 TP

  Мелкими перебежками мы с Жаном Люком продвигались по длинным коридорам корабля, останавливаясь за любыми углами, за которыми можно было спрятаться, и во всех открытых подсобках. Хорошо, что их на корабле не запирали. Перед лифтом на четвёртой палубе Жан Люк ни с того ни с сего попятился и припустил в обратном направлении. Я даже не успел ничего сказать. В коридоре погас свет. Мимо пронеслись чьи-то быстрые шаги. Металлический звон. Кто-то шикнул то ли на меня, то ли около меня. И свет вернулся. Рядом на полу сидел ошарашенный Алекс. Я быстро сообразил, в чём дело, схватил Алекса и потащил его по коридору за угол. Затем я услышал поблизости голоса, сначала мужской:
  - Что за чёрт? Селена!
  Ему ответил женский голос, очевидно, принадлежавший Селене:
  - Есть.
  Похоже, Селена двинулась в нашу сторону и очень быстро. Я едва успел затянуть Алекса за очередной поворот. Боялся, что даже если она нас не увидела, то могла услышать. Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся, чтобы увидеть незнакомую девочку в жёлтом комбинезоне. Она приложила палец к губам и вышла навстречу Селене.
  - Ты!
  Селена узнала её.
  - Что?
  Девочка в жёлтом её не боялась и вела себя как ни в чём не бывало.
  - Ридли, я нашла её.
  - Кого ты нашла? - проворчал Ридли. - Йеллоу! Ты откуда взялась?
  - Это она на нас напала! - воскликнула Селена.
  - Глупость. Она не наберёт такую скорость. Да и зачем это ей? Ты видела мальчишку?
  Последний вопрос, видимо, был адресован этой Йеллоу. Она не выдала нас с Алексом, за что ей большое спасибо.
  - Я никого не видела. Что произошло?
  - Похоже, какой-то герой пытается нам помешать. Держи ухо востро.
  - Я как раз собиралась доложить вам. Маджента видела в зале женщину, которая представилась как лейтенант ВКС. Спецотряд. Возможно, она здесь не одна.
  - Спецы, Селена. Йеллоу может быть хороша, но не настолько, чтобы в темноте вырвать у меня мальчишку и увернуться от твоего ножа.
  - Всё равно я слежу за тобой! - как змея прошипела Селена.
  От одного её голоса мурашки по коже. Хорошо, что я её не видел.
  - Следи лучше по сторонам. Где сейчас Циан?
  - Готовит газ, - ответила Йеллоу.
  - Хорошо. Ждите сигнала. Идём.
  Все трое ушли в сторону от нас. Алекс поднялся и протянул мне руку.
  - Что ты делаешь? - зашипел я. - Сядь и не шуми!
  - Да они ушли уже.
  Я не слышал шагов. Осторожно выглянув за угол, я убедился, что коридор пуст.
  - Антон, надо найти остальных. Это террористы, они контролируют корабль.
  - Что? Террористы?
  - Да. Я встретил Шатнера. Мы освободили машинное отделение, там теперь безопасно, но этот мужик схватил меня, когда мы собирались подняться на мостик. Это, похоже, их главный. Повезло, что они мне ничего не сделали.
  - Ты уверен, что это не очередная шуточка капитана?
  - Уверен.
  - Тогда надо обратиться к охране.
  - Охрана и есть террористы! Так им и удалось захватить корабль.
  Алекс был, как всегда, абсолютно прав. Миссис Ким заметила подозрительных вооружённых людей в форме службы безопасности в оранжерее. Тут я вспомнил, куда держал путь.
  - Точно! Оранжерея. Там Джин и остальные.
  - Что с ними?
  - Выход блокирован. Я хотел зайти с другой стороны.
  - Отлично. Идём.
  Но прежде, чем он ушёл далеко, я остановил его.
  - Алекс!
  Он замер и не оборачивался.
  - Ты знал?
  - Я же говорил тебе не отходить от Джин.
  - Почему ты сразу не сказал?
  - Тогда я ещё не был уверен, что это не очередная шуточка капитана.
  Да, это логично, что и ожидалось от Алекса. Проблема была в том, что ему не сложно было придумать даже самое логичное объяснение. Мне ничего не оставалось, кроме как довериться ему. Он ведь помог мне вернуть Джин в хорошее расположение духа. А затем потерять. Ладно, это могло подождать. Похоже, Алекс тоже был сильно заинтересован в спасении Джин. Если это очередная шуточка Шатнера, Джин потом им все кости перемелет.
  Я, правда, в тот момент не подумал, что если это не шуточка Шатнера, то надо было начинать беспокоиться за собственные кости.
  На ловца, как говорится, и зверь бежит. Капитан Шатнер нагнал нас сам, как только мы добрались до лестницы, ведущей на верхние палубы.
  - Вот он! - услышал я знакомый голос за спиной.
  Капитана Шатнера неожиданно для меня сопровождал Олег.
  - А куда пропал Ридли?
  Капитан обратился к Алексу. Это для меня подтверждало его слова о том, что он встретил Шатнера. Остальное, правда, могло быть частью большого розыгрыша.
  - Не знаю, - ответил Алекс. - Также не знаю, кто освободил меня.
  - Важнее то, что вы на свободе. Итак, мистер Юрков, помнится, вы что-то хотели передать мистеру Трэвису?
  Олег слегка побледнел и замер.
  - Я? Э-э... хотел? Да?
  Алекс, похоже, тоже плохо понимал, о чём идёт речь. Шатнер помолчал несколько секунд и тут, будто бы только что увидел меня, воскликнул:
  - Мистер Королёв. Вот что! Меня это не касается, разговор можете закончить потом. Давайте отойдём куда-нибудь, и вы мне расскажете всё, что видели.
  Мы зашли в холл, откуда капитан хорошо просматривал весь коридор и выходы с лестниц. Мне даже показалось, что мы стоим где-то неподалёку от наших кают. Я коротко обрисовал ему обстоятельства своего побега из оранжереи и стычку с Ридли и Йеллоу. Стыдно признаться, я только сейчас вспомнил про Жана Люка, но капитан велел "пока не отвлекаться на мелочи". Прости, Жан Люк. Затем Алекс упомянул подслушанную нами фразу Йеллоу о том, что "Циан готовит газ". Последнее особенно обеспокоило капитана, тот начал ходить по коридору взад-вперёд и бормотать.
  - Большая часть пассажиров заперта в зале... Оранжерея пуста... Оранжерея? Зачем им оранжерея? И зала... Ридли... Машинное мы освободили... Зачем тебе оранжерея, Ридли? Зала... И Ридли...
  Капитан внезапно остановился.
  - Ну, конечно! Это плохо. Весьма плохо. "Теперь я начинаю сомневаться. // Спокоен будь, пока Бирнамский лес // не двинулся на Дунсинан".
  Он подошёл к стене и начал вести по ней ладонью. Мы внимательно следили за его действиями. Могу сказать только, что он вёл себя настолько же чуднее, чем в прошлом году, насколько больше был порученный ему корабль. Нащупав едва видимую панель в стене, он слегка надавил на неё, и она открыла нишу с рычагом. Шатнер потянул за него, и чуть левее открылась секретная дверь, как в сказочном замке. Я даже потёр глаза, чтобы убедиться, что мне это не показалось.
  - Мистер Королёв и мистер Юрков, доверяю вам ответственное задание: пробраться незамеченными в банкетную залу и вывести оттуда своих одноклассников.
  - Но зала блокирована! - возразил Олег.
  - Только не со стороны технической лестницы. Похоже, террористы о ней не знают, ведь её нет на планах корабля. Здесь вы будете в полной безопасности.
  - Но как мы найдём залу? - спросил я, поглядев в полутёмный длинный коридор.
  Капитан Шатнер снял с руки браслет и протянул мне.
  - Старый добрый браслетик. На нем схема служебных проходов. Я знаю их наизусть, так что можете пользоваться.
  

Служебный коридор. 23:29 TP

  Узкие коридоры, освещённые красными лампами, обвивали весь корабль, словно муравейник. Они занимали тот объём за стенами основных помещений, где не было важных приборов или несущих конструкций. Поэтому, чтобы пройти, казалось бы, метров двадцать по прямой, необходимо было несколько раз спуститься на пару уровней, потом подняться, потом снова спуститься. Мне нелегко было ориентироваться, даже имея на запястье интерактивную карту, автоматически отмечающую моё местоположение.
  Перед очередным поворотом я снова сверился с картой. Мы были уже совсем рядом с залой.
  Я позвал Олега, чтобы он не отставал:
  - Пошли, нам сюда.
  Через несколько метров я перестал слышать его шаги за своей спиной.
  - Антон...
  Я обернулся. Олег всё ещё неподвижно стоял на повороте.
  - Что?
  - Мне нужно выйти.
  Я осмотрелся вокруг. Здесь был довольно тёмный коридор, напичканный всяческими коммуникациями.
  - У нас нет времени. Сделай это прямо здесь. Я думаю, никто и не заметит.
  - Нет, ты не понял меня. Выйти отсюда.
  - Мы должны спасти наших друзей.
  - Есть кое-что, о чём я не рассказал Шатнеру.
  - Так?
  - И тебе не скажу.
  - Не понял? Почему и мне не скажешь?
  - Чтобы не подвергать тебя опасности.
  - Как? Какой ещё опасности? Как будто нам мало здесь опасностей!
  - Мне нельзя идти в залу. Нельзя! Я должен быть в другом месте.
  - Ты сдурел? Ты же заблудишься!
  - Извини.
  С этим словом он развернулся и побежал назад. Я покричал ему вслед, но он не слышал или не слушал. На всякий случай я сделал на карте пометку. У меня не было времени за ним бегать, я должен был попасть в залу.
  

Банкетная зала. 23:48 TP

  Я осторожно приоткрыл дверь и поглядел в узкую щель. Несколько человек стояли ко мне спиной. Я тихонько вышел и оказался в небольшом коридорчике возле туалетов. Ну, конечно, а где ещё находиться двери с надписью "только для персонала"? Только вот проблема: она закрылась за мной, а с этой стороны у неё не было ни ручки, ни кнопки, ни какого-нибудь сенсора. Что же капитан об этом не предупредил?
  Мужчина вышел из туалета, я прижался к двери, пропуская его. Посмотрев на меня, он слегка улыбнулся и кивнул, видимо, намекая, что кабинка свободна. Но я услышал сзади негромкий щелчок, и меня как будто что-то подтолкнуло сзади. Дверь открылась! Как-то мне удалось самому открыть дверь с этой стороны. Я попробовал повторить свои действия, встал к ней спиной, прижался, представив проходящего мимо человека. Сработало! Ещё раз закрыв её, я сообразил, что ключом являлся браслет.
  Стараясь не привлекать лишнее внимание, я медленно двигался вдоль стены банкетной залы и высматривал в толпе знакомые лица. Заметить в толпе богатых стариков и везучих наследников таких же богатых стариков группу молодых студентов было не сложно. Вы даже не представляете, как они выделялись.
  - Ты откуда взялся? - воскликнул Слава, заметив меня.
  - Тихо-тихо! Там есть дверь, возле туалетов, "только для персонала", она ведёт в служебные коридоры, их захватчики не контролируют.
  - Захватчики? Что происходит здесь?
  - Тихо, говорю! Не поднимай панику. Пойдём. Только так, чтоб нас не видел никто!
  - Куда?
  - В безопасное место.
  - А разве здесь не безопасное место?
  Слава. Упёртый, как баран. Убедить его в чём-либо, если он уверен в обратном, практически невозможно.
  - В относительно безопасное место.
  - Я такого разрешения не давал!
  Внезапно раздался голос мистера Рэдфилда, и его тяжёлая рука легла на моё плечо. Я почувствовал, что он не столько держит меня, сколько держится за меня. Аня поморщилась.
  - Да вы пьяны!
  - Я? Не-е-ет, - он пошатнулся. - Ну, может, слегка. Так или иначе, я ваш учитель, и вы останетесь со мной. Ясно?
  - Это проблема, - произнёс я сам себе под нос.
  - А почему мы не можем просто взять его с собой? - шепнула мне Клава.
  - Потому что он не пойдёт.
  Незнакомая мне девушка притащила неведомо откуда стул и усадила мистера Рэдфилда.
  - Это Эмма, - объяснила мне Клава. - Она здесь что-то вроде официанта.
  - Друзья, - начала Эмма, - я опять невольно подслушала ваш разговор. Позвольте предложить свою помощь. Я как раз пишу диссертацию по медицине, точнее по психологии, но к медицине она тоже имеет отношение. Видите ли, этанол обладает выраженной органотропностью. Он запускает в мозгу деятельность ингибиторных гамма-аминомасляных кислот.
  Ей было на вид лет пятнадцать. Если это правда, то она умница. В таком возрасте уже докторская. Среди нас, наверно, Алекс мог бы уже две диссертации защитить, если бы мы ему так активно, скажем так, не мешали. Было бы неплохо их познакомить. Интересно, у неё есть парень?
  - Что это значит? - спросил Слава.
  - Повышает дыхательную активность тканей. Кроме того, алкоголь стимулирует серотонинергическую систему.
  - А попроще?
  - Попроще: если слегка надавить на артерию, вот здесь...
  Лицо Эммы изменилось. Она прихватила мистера Рэдфилда за шею. На секунду мне даже показалось, что она собралась его убить.
  - ...то человек заснёт.
  - Э? Я думал, ты его отрезвлять будешь! - сказал я.
  - Он проснётся, думаю, часов через пять. Трезвый как стёклышко! Только голова будет болеть... Неважно. Нам надо уходить.
  - Я намеревался вывести и учителя. Он, конечно, вредина, но не бросать же его здесь.
  - Теперь у тебя нет выбора, - заметил Слава. - Да и почему ты считаешь, что здесь не безопасно?
  - Не говори ерунды, Слав. Вас здесь заперли не просто так.
  - Нас здесь заперли, чтобы мы не мешали. Как только террористы удовлетворятся или спецслужбы их всех повяжут - нас освободят.
  - Да, а не проще ли освободиться самим?
  - Здесь вполне безопасно.
  Его доводы были логичны. "Заперли, чтобы не мешали" - точно так же я подумал о девочках в оранжерее. Однако Шатнер знал что-то ещё, иначе он не настаивал бы на том, чтобы я вывел друзей из залы. Здесь было собрано больше всего людей. Это главные заложники - именно их террористы собирались принести в жертву, если не весь корабль. Я попытался донести всё это до Славы, но он упёрся и не слушал меня. Затем ему пыталась объяснить что-то Клава.
  - Полночь, - шепнула мне Эмма. - Они ждут до полуночи. Я уверена в этом.
  Сперва я хотел ей возразить, какое значение имела полночь в нашем полёте, кроме наступления... И тогда меня осенило.
  - Конечно! Новый Год!
  - Тише, - осадила меня Эмма и огляделась по сторонам. - Мы теряем здесь время.
  - Идём, - приказал я девочкам и повёл их к служебному выходу.
  Я ещё раз оглянулся на Славу. В этот момент я краем глаза заметил, что звёзды на сводчатом потолке исчезли. Люди стали поднимать свои взгляды. Было и так слишком страшно, и я не стал смотреть, а поспешил к двери. Хотя, если опасность угрожала всему кораблю, то в коридорах было не более безопасно, чем в зале.
  
  Эмма ушла вперёд. Я уже хотел крикнуть ей, чтобы не убегала от нас, а не то заблудится, как вдруг услышал её голос.
  - Эй, смотрите, кого я поймала!
  Повернув за угол, я увидел её, придерживающую за плечи бледного Жана Люка.
  - Молодец, Эмма! - похвалил я её и обратился к Жану Люку: - Тебя где носило?
  - Плохо дело, - сказал он срывающимся голосом. - Нельзя выходить. Она отравила всех.
  - Эй, эй, успокойся! Кто отравил?
  - Циан! Она сказала, что выпустит какой-то газ в вентиляцию.
  При этом он несколько раз обернулся, словно его кто-то преследовал.
  - Не глупи. Я пойду посмотрю.
  Рука Жана Люка протянулась ко мне.
  - Нет! Не ходи туда.
  Ставлю сотню, что это всего лишь его богатое воображение. В поисках чьей-нибудь помощи, я наткнулся на взгляд Эммы.
  - Эмма, может, ты знаешь способ успокоить человека? Только так, чтобы он не терял сознание.
  - Знаю, - ответила Эмма, развернула Жана Люка к себе и страстно поцеловала в губы. - Эндорфины способствуют естественному выходу организма из состояния стресса, а адреналин стимулирует деятельность центральной нервной системы.
  Спасибо, Эмма, но последний комментарий был явно лишний. Жан Люк сморщился так, словно проглотил лимон. Но, похоже, что ясность мысли к нему вернулась в этот момент.
  - Она ещё может быть там, - сказал Жан Люк и тяжело прислонился к стене. - L'amour a ses plaisirs aussi bien que ses peines.
  "Где любовь - там и напасть"? Это-то тут при чём?
  - Что там, Жан Люк? - спросил я.
  - Какой-то аппарат. Он выпускает ядовитый газ в вентиляцию.
  - Зачем? Чтобы убить всех? - Эмма покачала головой. - Мы на космическом корабле, проще отключить подачу кислорода или сломать фильтр. Зачем яд? Нет, скорее, это галлюциногенный газ. Чтобы устроить панику. Безумие. Хаос. Люди и так напуганы. А теперь они набросятся друг на друга.
  Кто-то сзади всхлипнул. Я обернулся и увидел, как Аня прижалась к плечу Клавы и, похоже, заплакала. Мы-то в безопасности, но вот Слава, Ильман, учитель и все остальные люди в зале...
  - Мы можем их остановить? - спросил я.
  - Plus tard, - вздохнул Жан Люк. - Она уже включила его.
  Я положил ему руку на плечо.
  - Не переживай. Ты ничего не мог сделать.
  - Oui...
  - Что дальше? - спросила Клава.
  Она держалась молодцом и не поддавалась панике, в отличие от своей подруги, но голос её дрожал.
  - Я отведу вас служебными коридорами к каютам. Это было бы наиболее логично. А сам вернусь к капитану.
  Эмма подошла и схватила меня за запястье, на котором был браслет.
  - Позволь мне посмотреть карту, я смогу запомнить её с первого раза. А сам поспеши к капитану.
  - Ты запомнишь? Она невероятно сложная.
  - Я запомню. У меня фотографическая память.
  Почему-то я ей поверил в тот момент. В её гениальности уже не оставалось сомнений, хотя я был знаком с ней что-то около двадцати минут. Эмма просмотрела карту и кивнула.
  - Я отведу твоих друзей на третью палубу.
  - Откуда ты знаешь?
  - Напоследок, как тебя зовут?
  Мне, правда, стало неловко, мне-то её представили, а вот сам я не представился.
  - Э, Антон.
  - Я Эмма. Эмма Браун. Живи долго, Антон, и процветай.
  Странное прощание. Она повернулась к девочкам.
  - Пойдём.
  

Четвёртая палуба. 00:23 TP

  В коридорах начали появляться сотрудники службы безопасности в защитных масках - настоящие сотрудники службы безопасности, которых кто-то освободил. Они пытались успокоить и развести по каютам людей, отравленных газом Циан. Я увидел Алекса, уверенным шагом пробирающегося сквозь толпу, искусно избегая людей из безопасности, которые увели бы его в противоположную сторону. Но догонять его я не стал, вместо этого решил проследить за ним. Он расхаживал так спокойно по кораблю, на котором творился хаос, словно он был здесь главным. Этот мелкий и слабый человек теперь не боялся никого и ничего - почему? Нет, решил я, надо сначала догнать его и вернуть в каюту, после чего провести воспитательную беседу с пристрастием. Я ускорил шаг, почти побежал, но вдруг он юркнул в какую-то из дверей и пропал из виду.
  - Я знаю, куда он идёт, - услышал я голос Вовы и почувствовал руку на своём плече. - Пойдём со мной, но держись позади, будешь прикрывать, если что.
  Прикрывать? Алекс что, отстреливаться собирается? Он вооружён? Но я же не был вооружён! Как это я буду его прикрывать?
  - Откуда ты знаешь это?
  - Я слышал его разговор с одним из террористов.
  Мимо нас с криками промчался мужчина. Он хлопал себя ладонями по бокам и плечам, вероятно, ему казалось, что он был в огне. Его догоняли трое сотрудников службы безопасности. Вова толкнул меня в ближайшую каюту прежде, чем они заметили нас.
  - Они поставили бомбу на нижнем уровне, - прошептал Вова. - В коридоре возле цистерн с жидким кислородом. Они хотят лишить нас воздуха. Остатка и оранжереи вполне хватило бы, чтобы дотянуть до планеты, например, до Вентора, где можно устранить повреждение и пополнить запас воздуха. Именно поэтому они увели корабль в другую систему.
  - Так, а при чём тут Алекс?
  - Бомба поставлена, но не активирована - это был запасной план. Алекса послали её включить.
  - Но зачем? Они же тоже погибнут!
  - Они - смертники. А вот зачем это Алексу, я хотел бы у него спросить. Хотя, догадываюсь...
  - Ерунда какая-то.
  Вова вышел в коридор и начал ощупывать стену в том месте, где Алекс пропал из виду.
  - Должно быть здесь.
  Он нашёл едва заметную дверь, ведущую к служебной лестнице на нижние уровни, вроде той, через которую я прошёл в банкетную залу.
  - Её так просто не откроешь, - заметил я.
  - Для этого ты мне и нужен.
  Как?! Откуда он узнал? Вова схватил меня за запястье и приложил к потайной двери всё ещё находившийся у меня браслет Шатнера. Дверь отворилась.
  - Погоди, - я остановил Вову, когда он собирался зайти внутрь, - а Алекс-то как вошёл? У него нет такого ключа.
  - Он не единственный. Если уж Алекс говорил с террористами, то они могли передать ему ключ.
  А капитан говорил, что служебные коридоры не контролировались.
  

???. 00:58 TP

  Мы спустились на нижний уровень. Здесь был такой же служебный корибор с различными коммуникациями, как и за стенами банкетной залы. Через каждые метров десять на стене висела панель, сверкавшая несколькими индикаторами, назначение которых я понимаю смутно.
  - Вы что-то замешкались.
  Алекс просто стоял там.
  - Ты нас видел? - спросил Вова.
  - Конечно. Вы и не пытались спрятаться.
  - И что теперь?
  - Теперь, я нажму вот эту кнопку, и мы закончим наш полёт благополучно.
  Алекс протянул палец к коробочке, очень похожей на одну из многочисленных панелей, которые я упомянул.
  - Благополучно? - не понял я.
  - Отойди от него, - Вова сделал шаг к Алексу, тот замер.
  - Так я и думал. Ты говорил с ним.
  - С ним? - спросил я.
  - В отличие от тебя, я знаю этого человека очень хорошо. Я встречал его раньше, год назад.
  Год назад - это могло означать только одно - научно-исследовательский звездолёт "Таганрог", на котором мы прошлым летом проходили практику.
  - Ты имеешь в виду капитана Шатнера?
  - Нет, я имею в виду не Шатнера. Мы знали его под фамилией Кларк.
  Кларк. Радист, заминировавший и захвативший "Таганрог". Единственная неприятность в нашем походе, возникшая не по воле капитана Шатнера. В тот раз Джин, Алекс и Кейтлин помогли обезвредить Кларка. Странно, я думал, его засудят. Получается, что он сбежал? Хотел отомстить Шатнеру? Так или иначе, если Алекс видел его, а он не мог ошибиться, значит, мы имели дело с поистине безумным подрывником, и бомба могла быть на самом деле.
  - Отойди от него, - медленно, выделяя каждое слово, повторил Вова.
  - Антон, послушай, - начал Алекс.
  - Антон, не слушай! - перебил его Вова.
  - Нет уж, я хочу послушать.
  - Всё, что он скажет, будет ложью.
  - Почему это? - удивился Алекс.
  - Почему? Ну, например, так: мы настолько тебя достали, и ты настолько страдаешь от своей ничтожности, что готов уничтожить нас всех вместе с собой.
  Алекс на мгновение оскалился, но потом издал неприятный смешок.
  - Если бы мы были только вдвоём на корабле, я бы, не задумываясь, так и сделал!
  - Нет. Кишка тонка.
  - Правда? Давай проверим!
  Алекс снова потянул руку к коробочке.
  - Нет, стой! - на этот раз я воскликнул.
  - Антон, этот детонатор уже запущен. Он взорвётся примерно через пять минут, если я не нажму кнопку.
  - Ложь! - закричал Вова. - Отойди от него! Немедленно!
  - Почему ты так в этом уверен? - спросил я Вову.
  - Тот человек обманул его. Мне он сказал то же самое. Если нажать кнопку - детонатор выключится.
  - И?
  - Пока он спокойно сядет в спасательную шлюпку и покинет корабль, мальчик подойдёт и угробит нас всех. Я бы так сделал. На самом деле детонатор включается, если нажать кнопку.
  - Действительно, - кивнул Алекс. - Я бы тоже так сделал. Однако он хитрее нас. Он обманул нас, сказав правду. Потому что знал, что я ему не поверю.
  - Ну, хорошо, это ты, умник, но меня-то он не знал! Почему мне он сказал то же?
  - Действительно. Почему тебе? Почему не Антону, не Джин, не миссис Ким, например?
  - Ха! Потому что я сам к нему обратился. Раз уж вы так мило беседовали, то я решил, что он не должен быть опасен.
  Алекс отвернулся. Я хотел спросить его, правда ли это, но тут Вова воспользовался моментом. Разбежавшись, он навалился на Алекса всем весом и повалил на пол. Вова крепко держал Алекса за руки, а тот отчаянно сопротивлялся.
  - Алекс! Алекс! - я применил свой басистый командирский голос, и он успокоился.
  Вова хотел было замахнуться и ударить его кулаком, но я перехватил его руку и отдёрнул от Алекса.
  - Что ты делаешь? - переходя почти на визг, закричал Вова.
  - Я сперва хочу услышать его мнение.
  - Нет! - взревел Вова и вновь прыгнул на Алекса.
  Но я потянул его за талию и резким движением отбросил назад.
  - Антон, не делай глупости, - зарычал Вова, едва удержавшись на ногах.
  - Антон, поверь мне, я хочу всех спасти, - взмолился Алекс. - Меня послал Шатнер!
  И тут мне показалось, будто потолок обвалился на меня. В глазах потемнело, я упал и потерял сознание. Когда очнулся, лежал в медпункте, а корабль уже заходил в тот же док на орбитальной станции Парада, из которого началось наше путешествие.
  

Интерлюдия 2

  - Ах, на самом интересном месте! - вздохнула лейтенант Аран. - Как ваша голова?
  Антон тронул свою повязку.
  - Нормально, спасибо. Лёгкое сотрясение, ничего страшного.
  - Хочу, чтобы вы знали, мистер Королёв, никакой "бомбы" на корабле никогда не было. Посмотрите.
  Лейтенант Аран повернула к нему планшет, на нём была фотография той самой коробочки.
  - Да, это она, - подтвердил Антон.
  - Таких на корабле, по меньшей мере, десяток. Это обычная техническая панель. Если нажать кнопку конкретно на этой, происходит спуск охлаждающей жидкости в одном из отсеков реактора. Ничего, в общем-то, страшного, так как отсек через несколько минут снова заполнится.
  Только вот в этом-то реакторе и была настоящая бомба, о чём лейтенант Аран предпочла умолчать. Спуск жидкости именно в этот момент помог команде сапёров подобраться к детонатору и вытащить его. Интересно, как из десятка практически одинаковых коробочек, Алекс выбрал нужную? Только если Джейк сам лично сказал ему номер.
  Отпустив Антона и пожелав ему скорейшего выздоровления, лейтенант Аран вышла в коридор и оглядела детей.
  - А где мисс Тэйлор? - спросила она.
  - Она отошла, чтобы позвонить домой, - ответила ей миссис Ким. - Её родные волнуются, знаете ли. О происшествии уже вовсю говорят в новостях.
  - Неужели? Уже просочилось? Вообще говоря, я не имею права вас задерживать, но я очень прошу ваше сотрудничество. Случай, скажем так, весьма необычный. А вы - очень ценные свидетели.
  - Почему бы вам не допросить меня, лейтенант?
  - Я хочу отпустить детей скорее по домам, а потом мы поговорим и с вами.
  - Ах, вот как.
  - Да, и я хочу, чтобы все знали, - лейтенант Аран повысила голос, чтобы её услышали все. - Это не допрос, это простой разговор, - она остановила взгляд на Жане Люке. - Мистер Крету, правильно?
  - Oui, madame, - отозвался Жан Люк.
  - Не мадам, а мадемуазель. Мне всего двадцать четыре и я не замужем.
  - O, pardon!
  "Неужели я такая старая?" - подумала Аран. Она запустила в комнату Жана Люка, но её саму остановила в дверях миссис Ким.
  - Простите, лейтенант. А можно и нам кофе?
  "Учуяла!" Нет, в комнату к Павлу им заходить нельзя. А Павел должен сидеть и слушать разговор. И никакого робота здесь нет, чтобы он их обслужил.
  - Конечно, - улыбнулась Аран. - В фойе на первом этаже стоят автоматы. Вы можете ими воспользоваться.
  - Вы знаете, какой дрянной кофе в этих автоматах. А от вас пахнет свежемолотой арабикой.
  Лейтенант Аран слегка прикусила губу. Тут она права. Кофе был превосходный.
  - Эм-м... Там только одна чашка. Пусть кто-нибудь принесёт стаканчики, тогда я с вами с удовольствием поделюсь.
  Если там хватит на всю эту свору. Зачем им кофе? Они и так излишне возбуждённые.
  Жан Люк первым делом подбежал к стулу и отодвинул его, приглашая лейтенанта присесть. Лейтенант Аран поймала себя на мысли, что это едва ли не первый раз, когда молодой человек отодвигал для неё стул, и на мгновение растерялась. Хорошо, что в полутёмной комнате не был заметен лёгкий румянец, появившийся на её щеках. Даже бывалому солдату сложно было устоять перед обаянием Жана Люка.
  - Начнём с того момента, как корабль отчалил. Из рассказа мистера Кречетова я знаю, что вы пошли вместе с мистером Рэдфилдом в банкетную залу. Но он не упоминал, когда именно вы покинули залу.
  - Oui. Только Слава... То есть, monsier Кречетов имеет склонность к преувеличениям. И он наверняка пропустил самую важную деталь - mademoiselle Циан - ярко-голубой сапфир на прекрасном корабле, пересекающем звёздные волны...
  - Так, можно без поэзии только?
  - Oui, pardonne moi, прошу меня простить. Я всё же упомяну.
  

ЖАН ЛЮК КРЕТУ

Третья палуба. 18:50 TP

  Я увидел cette beaute с идеальными формами в дорогом ярко-синем костюме, когда вышел из каюты. Она стояла возле лестницы на верхнюю палубу и с кем-то говорила. Её собеседника я не видел. Beaute говорила очень быстро, потом резко повернулась и пошла в мою сторону. Вернее, даже не пошла, а полетела, столь воздушная была её походка. Посреди коридора стоял мистер Рэдфилд, она аккуратно подвинула его, видимо извинилась, и полетела дальше. Один раз оглянулась и улыбнулась мистеру Рэдфилду, что несомненно ввело его в ступор. Но его тут же вернула на землю миссис Ким. Они перекинулись парой фраз, после чего миссис Ким громко объявила на весь коридор:
  "Ребята! Общий сбор в холле на этом этаже через десять минут. Передайте всем".
  В этот момент из противоположной каюты вышел Вова.
  - Общий сбор в холле через десять минут, - передал я ему.
  - Слышал, не глухой, - ответил мне Вова и повернулся в каюту. - Антон, через десять сбор, слышал?
  - Я буду через минуту, - послышался из каюты голос Антона.
  Остаток времени я потратил с пользой. Вернувшись в свою каюту, я передал Ильману слова миссис Ким, ещё раз расчесал свои длинные волосы, добавил к наряду галстук и надушился одеколоном.
  C'est l'art de l'amour, искусство соблазнения, сложное искусство. Женщины всегда стремятся к совершенству, поэтому надо им его дать. Это был ответственный день, я должен был признаться в любви ещё одному прекрасному цветку. Mon amour, je t'ai dit tout!

Банкетная зала. 19:19 TP

  Модная музыка, роскошные наряды, изысканная кухня - вся joie de vivre под одной крышей. А грандиозная сводчатая крыша являлась единственным окном в бесконечный космос, усыпанный мириадами блестящих бриллиантов. Ведь были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!
  У шведского стола собралась толпа, поэтому я невольно задумался, а стоит ли тратить своё время на пищу, когда рядом столько красавиц. Но, признаюсь, желудок мой не был готов к танцам. Аня очень скоро развеяла мои сомнения, приблизившись и шепнув на ухо:
  - Жан Люк, можно тебя попросить...
  - Non! Ни в коем случае не надо просить! Сочту за честь обслужить вас, mon cher.
  Не позволю mademoiselle мять своё роскошное платье в этой очереди, пусть отдыхает, для этого есть мужчины. С некоторой неохотой Ильман согласился помочь мне обслужить двух прелестных дам.
  Столы буквально ломились от всевозможных яств. По-моему, здесь собрали блюда со всей известной части нашей галактики. Девяносто девять процентов из них я видел впервые и едва ли слышал даже их названия. Вова предложил мне попробовать изысканные морские деликатесы, которые, признаться, я никогда в жизни не пробовал. C'est magnifique! Они были столь вкусны, что я, забывшись в наслаждении, облизал после них своё блюдо. Девушки обратили на меня всё своё внимание и развеселились. Теперь они были практически у меня в руках, оставалось только немного поговорить, переварить пищу и приступать к активным действиям.
  - Э-эх, вот это жизнь! - вздохнул Вова.
  - Да, это тебе не столовая в Академии, - ответил ему Слава.
  - В Академии хорошая столовая, - возразил ему Вова, и я был полностью с ним согласен.
  В той столовой можно было подсаживаться к девочкам!
  - Как скажешь...
  Monsier Кречетов - избалованный ребёнок директора крупного банка, владельца нескольких фабрик и собственной космической яхты. Семья Кречетовых весьма влиятельна и уважаема на Параде, и мы не раз пересекались с ним на разных званых вечерах. Но он совершенно не ценит удовольствия от общения с людьми, чья жизнь не расписана в ежедневнике на год вперёд. Академия позволяла нам стать кем-то, а не просто сыном своих родителей, и отправится в бескрайний космос, на другие планеты, где можно встретить много, МНОГО красивых девушек!
  - Что же нужно сделать, чтобы ходить на таких судах? - Вова, тем временем, пытался продолжить диалог с ним.
  - А ничего. Нужно родиться в богатой семье.
  Monsier Кречетов по-прежнему гнул свою линию. Нужно родиться в богатой семье, нужно прожить свою жизнь в богатой семье, нужно умереть в богатой семье, и ничего больше ему от жизни не нужно. Бьюсь об заклад, тебе подобрали невесту, когда тебе было лет пять? Кстати, у меня ведь тоже такая была... Как же её? Оля? Лера? Я не видел её сто лет. Может, она выросла хорошенькой? Надо будет ей позвонить.
  Вова тем временем продолжал дискуссию.
  - Простым смертным сюда никак не попасть? Даже если заработать состояние? Или, скажем, стать выдающимся учёным?
  - Никогда не думал об этом. Скорее всего, к тому времени, как ты заработаешь такое состояние, тебе уже будет не до судов.
  - Изоферментный спектр фермента БПФ генетически детерминирован. Это значит, грубо говоря, что стать учёным сможет далеко не каждый.
  Пустоту за столиком заполнил незнакомый женский голос. Голос принадлежал petit, но весьма belle fille. Её непослушные длинные золотистые волосы были собраны в пучок. Её нежное детское личико с курносым носиком венчали большие круглые очки, которые, кажется, были даже без диоптрий. И на ней мешком висел не к месту приходящийся шерстяной свитер, похоже, домашней вязки, полностью скрывавший её истинные формы. Не то чтобы они меня очень интересовали, но они меня очень интересовали.
  - Последние исследования показали, что левое полушарие мозга, которое отвечает за логическое мышление, используется в полной мере только пятью процентами людей. У остальных оно находится как бы в "замороженном" состоянии, и что может его развить или хотя бы активировать - до сих пор неизвестно, - закончила она.
  Не знаю почему, но мне снова захотелось что-нибудь съесть. Уйти к шведскому столу и не стоять рядом, потому что она своим видом и речами буквально уничтожала во мне мужчину.
  - Простите, не хотела никого обидеть. Просто я изучала недавно этот вопрос. Так вот, а что касается учёных. Чтобы стать выдающимся учёным, надо одинаково хорошо владеть обоими полушариями. Что, как вы понимаете, снижает этот процент ещё на порядок.
  Она сняла очки и стала энергично протирать линзы платочком. Признаюсь, я уже направился к столу, как вдруг поймал на себе её взгляд. Эти бездонные голубые глаза заставили меня замереть. Тогда мне стало понятно, почему она скрывала прочие женские достоинства. Если от одного только взгляда я каменею, то её настоящая внешность должна быть поистине смертельна для мужчины.
  - А вы кто, простите? - голос Вовы вывел меня из оцепенения.
  - Ой! Да, как же это невежливо с моей стороны. Меня зовут Эмма. Я здесь что-то вроде официантки, волонтёр. Я занимаюсь тем, что подхожу к посетителям и объясняю им, как вызвать Ди-Три.
  Она провела рукой по столику, активировав сенсорную панель. В столик был встроен вызов маленького робота-официанта. Забавно, большинство людей никогда не читают инструкции. Я позже обратил внимание, что у входов в залу висели картинки: "Проведите рукой по столу, чтобы вызвать официанта".
  - Обычно многие и так знают об этом, но сегодня здесь невероятно много людей, и мы не успеваем подойти ко всем.
  - Многие в наше время всё ещё не доверяют машинам, - заметил Вова. - Говорят, что они отнимают рабочие места.
  - Да! - воскликнула Эмма. - Мне надо идти дальше. Извините.
  - А... ано... - промямлил Иссей.
  Эмма исчезла также внезапно, как и появилась. Больше в зале мы её не видели. Иссей выразил своё желание познакомиться с девушкой поближе и ушёл искать её. Я могу понять его, но меня подобные девушки не привлекают, рядом были другие, гораздо более доступные.
  Словно в ответ на мои мысли, столы в центре залы немного раздвинули, освободив площадку для танцев, и включили более подвижную музыку.

Банкетная зала. 20:49 TP

  Сперва была величественная Клавдия. Заметно было, что она специально обучалась танцам. Великолепная осанка, превосходная поза. Но её движения были несколько грубоваты и скованны. Я предположил, что она меня стесняется.
  O, mon cher Claudett! Ведь прошлой зимой тебе я говорил слова любви, но ты меня отвергла. Так почему тебя смущаю так я до сих пор?
  За ней была горячая Анна. Она не училась танцевать, но великолепно чувствовала музыку. Она двигалась легко и свободно, словно ложилась на волны мелодии и плыла по течению. Но создавалось впечатление, что партнёр ей не нужен и только мешает.
  O, mon cher Annette! Ведь прошлой весной тебе я говорил слова любви, но ты меня отвергла. Почему же ты теперь прижимаешься ко мне так страстно?
  И чтобы никого не обидеть, я пригласил и Талию на танец. Талия танцевала... нормально. А я был возмущён тем, что её cavalier не соизволил пригласить её первым. Буркнул что-то вроде: "Я танцевать не умею". Ну, так и я не умею, а что тут сложного?
  На следующий танец Анечка вытянула меня сама и ещё нежнее обнимала меня, и смотрела мне в глаза, невинно краснея. Мои чувства к ней почти уже готовы были вспыхнуть с новой силой, если бы моё сердце не принадлежало другой. Как жаль, что её здесь не было. И тогда я понял, что моё место не здесь. Моё место рядом с моей возлюбленной. Я должен был найти её и признаться в своих чувствах!
  Как только мы вновь вернулись к столику, Аня обратилась к Славе:
  - А ты что не танцуешь?
  - Не та музыка.
  - Ой-ой! Это же моя любимая песня. Жан, пойдём!
  Я умоляюще посмотрел на Славу.
  - Станцуй с ней, Слав. Je t'en prie. Мне нужно передохнуть.
  Слава посмотрел на Аню, Аня смотрела на Славу и улыбалась. Я практически видел, как между ними промелькнула искра. Ах, c'est bien! Как это прекрасно! Слава смело схватил Аню за руку и увёл на площадку. Тогда и я решился...
  - Я её так и не нашёл.
  Голос Иссэя сбил меня с какой-то великой и важной мысли. Теперь я пытался осмыслить, кого же он так и не нашёл, и когда вообще возник у меня за спиной?
  - Утомился. В каюту свою вернусь.
  - Exactement! - воскликнул я. - Вернуться надо. К той, что дороже всех. Je suis... Я с тобой.
  Жаль покидать компанию двух прекрасных девушек, но, если идёшь на поиски одной ещё более прекрасной, то можно.
  - Excusez-moi, прошу нас простить. Bonsoir.

Седьмая палуба. 21:32 TP

  Возле лестницы мой нос учуял божественный аромат.
  - Вот она! - воскликнул я в восторге.
  - Дарэ? - спросил Иссэй.
  - Mon deesse! Моя богиня! Я чувствую запах её духов. Она совсем рядом.
  Иссэй вздохнул и покачал головой.
  - Ладно. Я к себе возвращаюсь. Джа.
  Иссэй махнул мне рукой на прощание и свернул на лестницу. Я пошёл вдоль коридора, и сладостный запах усиливался.
  Наверно, не следовало уходить одному, но сердце билось всё сильнее - это значило, что я всё ближе к своей belle princesse.
  И мой нюх меня не обманул. Я действительно увидел её - королеву красоты в синем костюме. Только кроме неё там были ещё какие-то люди. Большой мужик в кожаной куртке и с длинными тёмными волосами. Рядом с ним тощая женщина, тоже темноволосая. Я люблю женщин, я люблю всех женщин, но это был тот тип, с которым я не захотел бы встречаться. И с ними был ещё один человек, которого я меньше всего ожидал здесь увидеть.
  Алекс Трэвис!
  Не похоже было, что его схватили и удерживали силой. Кто эти люди и почему Алекс с ними? Почему mon precieux с ними?!
  В этот момент та страшная женщина как будто почуяла моё присутствие. Её левый глаз особенно ярко сверкнул на фоне чёрной, как сама тьма, татуировки в форме полумесяца. Я тут же спрятался за углом, меня сковал ледяной ужас, и перехватило дыхание. Что-то просвистело на высоте моей головы и звякнуло о стену. Недолго думая, я бросился бежать, куда глаза глядят.

Оранжерея. 21:48 TP

  Ноги привели меня в прекрасный сад - оранжерею корабля. Это были его лёгкие - растения держали не только для красоты, но и для получения кислорода. Толстая герметичная дверь за мной автоматически закрылась и подёрнулась проецируемым изображением, создавая иллюзию бесконечного леса. Границу помещения можно было распознать только по лёгкой ряби, которую специально для этого добавили в проекцию. Я пошёл вдоль кустов винограда, и тут до меня стали доноситься голоса.
  - Антон...
  Антон? Да ещё произнесённое с такой страстью! Нет. Не поверю. Не хочу. Я ускорил шаг.
  - Я хотела сказать...
  Её голос переходил на шёпот. На сладкий шёпот влюблённых. О, неужели ты не будешь со мной, mon feu?
  - Что ты! Я ничего такого не делал, - услышал я ответ Антона.
  Да, правильно. Он ничего такого не делал. Ты же знаешь, что я люблю тебя больше.
  - Я понимаю, что ты для меня делаешь.
  Я уже слышал её совсем рядом. Я слышал даже её шёпот. Сердце отчаянно билось и готово было вылететь из груди. Я даже не заметил, что начал бежать. Вот уже тут, за поворотом...
  - Джин! - позвал я её.
  Люди говорят: верь лишь половине того, что ты видишь, и ничему из того, что слышишь. Образ моей прекрасной принцессы растворился передо мной, словно мираж.
  - Qu'est que c'est?
  Исчезла Джин, исчез Антон, исчезли кусты винограда, исчезли карликовые дубы. На их месте появилась дорожка, которой, готов поклясться, раньше не было. Ровный ряд кустов шиповника вдоль неё. И человек в форме службы безопасности с автоматом.
  - Эй, ты! Подойди сюда.
  Он направил оружие прямо на меня и как будто был готов выстрелить. Я сразу понял, что что-то здесь не так, и медленно двинулся ему навстречу. Неожиданно человек с автоматом покачнулся и упал на землю ничком. За ним стояла прекрасная молодая девушка в жёлтом комбинезоне.
  - Es-tu un ange?
  - Что? - спросила она.
  - Вы ангел. И голос у вас, как у ангела.
  - Я? Нет. Я не ангел.
  - Вы прекрасны, словно ангел.
  Она сильно покраснела.
  - Что? Я? Да нет же!
  - Могу я узнать ваше имя?
  - М-меня зовут Йеллоу.
  - Ах, si beau! Йеллоу.
  Светлые растрёпанные волосы, широкие плечи и мощные бёдра, просвечивающие через обтягивающий жёлтый комбинезон, напоминали мне Джин. Jaune - даже имя её звучало почти как Джин.
  - Извини, - сказала вдруг Йеллоу и, сделав шаг назад, растворилась в воздухе.
  Точнее, она перешагнула через голографическую стену, которая явно была не на своём месте. Куст шиповника возле меня превратился в куст винограда, затем снова стал шиповником. Кто-то здесь баловался с проектором. Quelle horreur!
  Тут и сама Джин прошмыгнула через дорогу прямо передо мной. Была ли она настоящей или спроецированной, как в прошлый раз? Затем из кустов или из проекции кустов появился Антон. Он почему-то пятился спиной. Не успел я задать вопрос, как он крепко схватил моё запястье и помчался по дорожке. Мне ничего не оставалось, кроме как бежать за ним. По крайней мере, этот Антон был настоящим.
  Мы, точнее, Антон, нашли выход и выбежали в коридор корабля. Дверь автоматически закрылась за нашими спинами.
  - Что такое, Джин? Я думал, ты лучше всех бегаешь.
  Антон повернулся и посмотрел на меня так, будто увидел привидение.
  - Ты?!
  - Moi.
  - А где Джин?
  - Там, я полагаю.
  - Ты полагаешь!
  От чего-то он разозлился и начал стучать кулаками по двери отсека и кричать.
  - Джин!
  - Бесполезно. Эта дверь герметична.
  - И что с того?
  Да в чём проблема-то? Антон посмотрел на свою руку, как если бы там у него была шпаргалка.
  - Она ведь была рядом. Я ведь держал её за руку.
  - Non. Ты схватил меня за руку и помчался.
  - Что? Как ты там вообще оказался? Тебя с нами не было.
  - О, c'est tres interessant история...
  - Ой, не начинай.
  - Но я видел там...
  - Мне всё равно.
  Грубиян.
  - Mais c'est vrai!
  - Хорошо. Потом расскажешь. Есть другой вход в оранжерею. Те, кто запер людей внутри, заперлись ведь и сами.
  - Это возможно? Если ты закрываешь дверь изнутри, то изнутри её можно открыть. А это значит, что девочки там вовсе и не заперты.
  - Да, правильно, правильно. Значит, нам надо через другой этаж подойти к противоположному входу в оранжерею.
  - Это можно сделать только через нижние уровни, по которым бродят всякие подозрительные вооружённые личности.
  Антон посмотрел на меня в упор.
  - Какие ещё личности?
  - Те же, что и в оранжерее! Они по всему кораблю.
  - Балда, это служба безопасности.
  - Нет, они хватают всех людей без разбора и куда-то уводят. Посмотри. Здесь же десятки людей ходили - куда все подевались?
  Антон замолчал и начал смотреть по сторонам.
  - Comprends?
  - У нас нет выбора, - сказал он.

Четвёртая палуба. 22:29 TP

  Перебегая от угла к углу и заглядывая в каждую открытую подсобку, мы медленно продвигались по длинным коридорам корабля. Эта встреча произошла, кажется, на четвёртой палубе, недалеко от лифта.
  Снова эта дрожь прошла по спине, я не успел её даже увидеть - я чувствовал, что она была там. И тогда я побежал, что было сил. Ох, эта беготня меня утомила. Обычно я бегаю за женщинами, а не от них. Слишком поздно я сообразил, что остался один на гигантском корабле, полном опасностей. Лучшее, что я мог придумать, это добраться до своей каюты, запереться в ней и отсиживаться, пока этот кошмар не закончится. Проблема была в том, что я, видимо, находился на противоположном конце корабля и, честно признаться, даже толком не знал, где я находился.
  Я остановился, чтобы отдышаться и сориентироваться. Неожиданно возле меня открылась дверь, из неё выскочил человек и повалил едкий дым. Человек опустился на четвереньки и тяжело кашлял. Тогда я узнал в нём Вову.
  - Вова! Что случилось?
  Он откашлялся и медленно поднялся, опираясь на моё плечо.
  - Кха-кха! Я устроил небольшой пожар. Кха! Двери кают автоматически открываются, когда датчики улавливают дым.
  - А если бы двери не открылись?
  - Тогда я бы задохнулся.
  - Ну ты прямо как Алекс.
  Он грубо оттолкнул меня.
  - Пошёл ты!
  Мы не заметили, как вокруг нас столпились люди. В каюте, из которой только что вышел Вова, уже находились двое мужчин с огнетушителями, гасили его импровизированный "костёр". Ещё один встал рядом с нами и хлопнул Вову по плечу.
  - Молодец, парень! А мы и не догадались о противопожарной системе.
  - А вы ещё кто? - спросил Вова.
  - Фрейзер, старший сержант безопасности.
  Служба безопасности! Вот ведь из огня да в полымя. Я попятился, но бежать было некуда, их было не меньше дюжины, и они нас окружили. Но тут Фрейзер, видимо, заметив, как я побледнел, поднял ладонь и сказал:
  - Нет-нет, не бойся, мы настоящие. Нас заперли в соседней комнате. При пожаре открывается вся секция.
  После этого сержант расспросил нас о том, что мы видели и как до сих пор не были пойманы. Вова рассказал, что он встретил капитана, пошёл вместе с ним в машинное отделение, там они встретили главаря террористов по имени Ридли, который затем захватил Алекса и скрылся. Вова ушёл из машинного вслед за Алексом, но Ридли поймал его и запер в этой каюте.
  - Я видел Алекса с ними! - воскликнул я.
  - Алекса? - Вова схватил меня за плечи и посмотрел прямо в глаза. - Когда? Где?
  - Когда я вышел из залы, почти сразу после вас, на седьмой палубе.
  Вова отпустил меня и отвернулся с выражением крайнего отвращения.
  - Мерзавец! Значит, он всё-таки говорил с ним. Это всё было подстроено.
  Поверите вы мне или нет, но за моей спиной открылась дверь, хотя я был уверен, что стою возле стены. Но на тот момент меня больше уже ничто не могло удивить на этом корабле. Ни исчезающие люди, ни поддельные сотрудники службы безопасности, ни скрытые двери, ни Олег, вываливающийся прямо на меня из стены. А затем я учуял:
  - Этот запах! Est-elle? Где она? Там!
  Аромат шёл из той двери, из которой появился Олег. Я успел проскользнуть в проход как раз перед тем, как дверь сама захлопнулась, и очутился в узком коридоре, тускло освещённом красными лампами. Вдоль стен были проложены трубы и толстые кабели, через каждые метров десять висела коробка, которую я принял за распределительный щиток. Но это всё не волновало меня. Мои ноздри вели меня, вели меня в правильном направлении. Направо, наверх, ещё раз направо и наверх. Запах усилился.
  - Ближе не подходи, - услышал я бархатный голос за спиной.
  - Ближе, чем что?
  Что-то твёрдое упиралось мне под лопатку. Я подумал, что это оружие.
  - Ближе, чем труба, что упирается тебе в спину.
  - O, merci!
  Я повернулся. Действительно, я наткнулся на огибающую угол трубу. По недочёту конструкторов она выделялась из ряда своих сестёр, плотно проложенных вдоль стен, и выступала в проход. А за углом располагался доступ в вентиляционную шахту, на которую навесила какое-то крупное устройство прекрасная mademoiselle Циан. Она посветила на меня своим фонариком и внимательно рассмотрела.
  - А ты красавчик, - сказала она.
  Я покраснел.
  - Вы... вы тоже. В смысле, вы тоже прекрасны. Просто прекрасны.
  Циан звонко засмеялась. Её смех прошёл эхом вдоль корпуса корабля, внутри его стен, под полом и над потолком. От этого звука у меня пробежали мурашки по спине.
  - Как ты можешь это говорить, если даже не видел меня?
  - Видел. В коридоре видел. Я знаю точно - это вы. Я чувствую запах ваших духов. Так я вас нашёл.
  - О, конечно! - она вскинула руками. - Нельзя душиться перед заданием. Но это моя слабость, не могу без этого запаха.
  - У вас задание?
  - Ах, и этого я тоже не должна была говорить! Как жаль.
  Она достала из кармана помаду и подкрасила губы. Оттенок был плохо виден в темноте, но мне показалось, что он голубоватый.
  - Видишь этот агрегат? - Циан хлопнула ладонью по агрегату, прицепленному к вентиляционной шахте. - Не догадываешься, что это? Распылитель. Внутри два контейнера с особой смесью, которую я изобрела сама. Сами по себе жидкости безвредны, но, стоит их смешать, как они станут сильнейшим галлюциногенным препаратом. Всегда считала, что кондиционер - величайшее изобретение человечества.
  Циан поманила меня рукой, но я стоял как вкопанный. И, кажется, я понял, к чему она клонит. Распылитель и вентиляция - она собирается отравить людей! Она не красавица - она чудовище.
  - Сколько тебе лет? - спросила Циан.
  - Семнадцать.
  - Большой мальчик. Ты уже целовался с девочками?
  - Д-да, конечно. К чему вы...
  Циан приложила палец к уху, похоже, у неё там был маленький наушник.
  - Ладно, закончим в другой раз, - сказала Циан.
  Она щёлкнула тумблером на приборе, и тот негромко загудел. На нём зажёгся сначала зелёный индикатор, потом красный. Циан указала мне на тумблер.
  - Вот этот выключает машину. У тебя секунд десять. Держи.
  Циан бросила мне свою помаду, потом отправила воздушный поцелуй и шагнула назад. Она растворилась в темноте, как будто была всего лишь миражом, мимолётным видением.
  Аппарат, который оставила Циан, угрожающе зашипел и забулькал. Я начал пятиться, как будто он сейчас взорвётся, и чуть не споткнулся. У меня был шанс остановить его, но я промедлил! Я резко развернулся и спустился по узкой лестнице, а потом побежал вдоль по коридору. Уже за первым поворотом я попал в чьи-то крепкие объятия.
  - Эй, смотрите, кого я поймала! Ты ведь Жан Люк?
  Это была та девочка-ботаник из залы - Эмма. Она ослабила хватку, но всё ещё придерживала меня за плечи, как будто я пытался сбежать. Возможно, я и пытался. Вот уж не думал, что когда-нибудь попаду в такую ситуацию, когда захочется вырваться из женских объятий. Появился Антон, за ним Клава с Аней. Что они делали здесь?
  - Молодец, Эмма! Тебя где носило?
  - Плохо дело, - сказал я. - Нельзя выходить. Она отравила всех.
  - Эй-эй, успокойся! Кто отравил?
  - Циан! Она сказала, что выпустит какой-то газ в вентиляцию.
  - Не глупи. Я пойду посмотрю.
  Я протянул к нему руку.
  - Нет! Не ходи туда.
  - Эмма, может, ты знаешь способ успокоить человека? Только так, чтобы он не терял сознание.
  - Знаю, - сказала Эмма, всё ещё сжимавшая мои плечи.
  На удивление всем она прильнула ко мне и поцеловала в губы. Все беспорядочные мысли, крутившиеся в тот момент в моей голове, рассыпались как карточный домик.
  - Эндорфины способствуют естественному выходу организма из состояния стресса, а адреналин стимулирует деятельность центральной нервной системы.
  Вкус её губ неожиданно стал таким горьким, что захотелось сплюнуть. Честное слово, мне было бы менее противно, если бы меня поцеловал Антон. Но в одном она была права - я успокоился. И разозлился.
  - Она ещё может быть там, - сказал я и вспомнил старую поговорку: - L'amour a ses plaisirs aussi bien que ses peines.
  Я прислонился к стене и скрестил руки на груди.
  - Что там, Жан Люк? - спросил Антон.
  - Какой-то аппарат. Он выпускает ядовитый газ в вентиляцию.
  - Зачем? Чтобы убить всех? - Эмма покачала головой. - Мы на космическом корабле, проще отключить подачу кислорода или сломать фильтр. Зачем яд? Нет, скорее, это галлюциногенный газ. Чтобы устроить панику. Безумие. Хаос. Люди и так напуганы. А теперь они набросятся друг на друга.
  Я увидел, как за спиной Антона плакала Аня, уткнувшись в плечо Клавы.
  - Мы можем их остановить? - спросил Антон.
  - Plus tard. Она уже включила его.
  Он положил мне руку на плечо.
  - Не переживай. Ты ничего не мог сделать.
  - Oui...
  - Что дальше? - спросила Клава.
  - Я отведу вас служебными коридорами к каютам, - объявил Антон. - Это было бы наиболее логично. А сам вернусь к капитану.
  Эмма подошла и схватила его за левое запястье.
  - Позволь мне посмотреть карту, я смогу запомнить её с первого раза. А сам поспеши к капитану.
  - Ты запомнишь? Она невероятно сложная.
  - Я запомню. У меня фотографическая память.
  Пока они разглядывали карту, я подошёл к девушкам. Хотелось сказать им что-нибудь бодрящее, но я никак не мог подобрать правильные слова. Честно говоря, хотелось уткнуться во второе плечо Клавы и тоже заплакать. Она пристально вглядывалась в моё лицо, и никак не могла найти там то, что ей было нужно.
  - Que? - спросил я её.
  Ещё несколько секунд она продолжала сверлить меня, затем отвернулась.
  - Всё пытаюсь понять, что у тебя на уме, - ответила Клава.
  Что у меня на уме?
  - Quel sens?
  Но я так и не дождался ответа.
  - Пойдём, - прозвучал за моей спиной голос Эммы.

Третья палуба. 00:23 TP

  Петляя узкими проходами, спускаясь вниз и поднимаясь вверх, Эмма вела нас по служебным коридорам по памяти. Я уже почти было подумал, что она заблудилась, но минут через десять она действительно вывела нас на третью палубу. Коридор ещё пустовал, а наши каюты находились сразу за углом. Эмма тут же исчезла, даже не попрощавшись с нами.
  Клава попросила её подождать, зашла вместе с Аней в каюту и через минуту вернулась ко мне. Мы остались наедине. О, c'est bien, подумал я, это признание в любви! Она тщательно подбирала слова.
  - Послушай, Жан Люк, Аня - моя лучшая подруга, и я её в обиду не дам. Если ты собираешься играть с ней, так же, как и со мной...
  - Attends, attends. Играть? О чём ты?
  Её острый взгляд снова врезался в меня.
  - Не надо под дурачка косить! Слова твои красивые, но пустые. Кто-нибудь волнует тебя вообще, кроме тебя самого?
  - Клава, mon cher, если я тебя обидел чем, pardonne moi.
  - Ты совсем ничего не понимаешь? Приглашаешь на свидание, признаёшься в любви, на следующей неделе уже целуешь ручки другой, через выходные идёшь на свидание с третьей.
  Ну да, всех женщин не перецелуешь, но стремиться к этому нужно.
  - Attends, ты что, хочешь сказать, что я тебя обманывал? Обвиняешь меня в измене?
  - А как это по-твоему называется?
  - Да как ты смеешь! После всех моих подарков. После всех моих ухаживаний. После всех слов, что я шептал тебе, когда мы оставались наедине. После всего этого ты воротила нос и говорила: "Давай останемся друзьями". И теперь у тебя хватает наглости обвинять меня в измене!
  - Я не говорила: "Останемся друзьями", я говорила: "Давай ПОКА останемся друзьями"! После всех подарков, после всех ухаживаний... Прошло три часа! Кем ты себя возомнил, Жан Люк? И, кстати, о подарках.
  Она достала из-за спины красивый свёрток, обвязанный жёлтой ленточкой, и с силой бросила его на пол. Я услышал, как звякнуло стекло, и почувствовал резкий запах дорогого одеколона. Моего любимого, кстати.
  - Вот тебе моё разбитое сердце, Жан Люк. С Новым Годом!
  После чего развернулась и быстро ушла к себе в каюту. Истеричка. Лучше б я не танцевал с ней сегодня. Нет, не надо было вообще ни смотреть на неё, ни говорить с ней.
  Я хотел уже вернуться к себе, как вдруг увидел Алекса. Он явно куда-то торопился, даже не обратил на меня внимание. Я догнал его и пошёл рядом. Он задолжал мне несколько ответов.
  - На чьей ты стороне? - спросил я его.
  - Я на своей стороне, - ответил Алекс, не глядя на меня.
  Это говорило о том, что он не на нашей стороне, о чём, кажется, обмолвился Вова.
  - Est-ce vrai? Я видел тебя с какими-то подозрительными людьми на седьмой палубе.
  - Ну и что? Я видел тебя в сентябре с Клавой, а в октябре уже с Аней. Тебе какая разница, с кем я общаюсь?
  - Да вы как сговорились! Мне не важно, с кем ты общаешься. Просто скажи, где mademoiselle Циан?
  - Кто?
  - Ци-ан.
  - Я не знаю такую.
  - Не надо мне врать! Она с ними заодно, и ты с ними заодно, так что где она?
  - С кем я заодно? Я сказал тебе, по-моему, что я сам за себя. Отойди, я спешу.
  Он обогнал меня и направился к лестнице. Нет, он точно что-то знает. Надо прибегнуть к последнему средству.
  - Ладно. Если ты поможешь мне найти Циан, я помогу тебе с Джин, - произнёс я как можно громче.
  Алекс замер, потом начал как-то странно вздрагивать, и, наконец, разразился истеричным хохотом. Я не видел в этом ничего смешного. Когда Алекс отсмеялся, он повернулся ко мне, потирая глаза, и сказал:
  - Какой же ты смешной, Жан Люк. Они заканчивают операцию, значит, у них есть пути отхода. Я бы на твоём месте проверил нижнюю палубу - там есть ангар со спасательными челноками.

Третья палуба. 00:49 TP

  Я долго бродил запутанными коридорами корабля, но так и не нашёл прохода на нижнюю палубу. В коридорах снова появились люди, как пассажиры, так и обслуживающий персонал. Они сновали туда-сюда, казалось, безо всякой цели и совершенно не обращали на меня внимания. Как будто и не было никакого захвата, как будто круиз продолжался. Если не считать некоторое обеспокоенное выражение на их лицах. Я уже оставил надежды вновь увидеть женщину своей мечты и решил возвращаться к своим. Который был час, кстати? Я совсем потерял счёт времени. В час ночи нам велено было вернуться в каюты. Может быть, меня искали. Наплевать, я тоже кое-кого искал. Не знаю, как у них, но у меня круиз не удался. C'est la vie.
  Яркий голубой оттенок бросился мне в глаза и тут же исчез. Я остановился так резко, что меня чуть не сбил с ног какой-то мужчина. Он схватил меня за плечи и подвинул в сторону, извинившись. Я потерял след, но, кажется, она шла в сторону оранжереи. Я бросился бежать за ней, толкнул по пути ещё несколько человек. Мне казалось, что голубой пиджак мелькает впереди, и я следовал за ним. Вот она! Повернула на лестницу. Вниз на два этажа. Циан! Циан! Позволь увидеть тебя ещё раз. Ещё один раз. Я протянул руку... и схватил за плечо какого-то мужчину в голубом пиджаке и с совершенно невероятной причёской, на которую он потратил, похоже, целое ведро геля.
  - Извините.
  Бесполезно. Я не найду её здесь. Свесив голову, я побрёл на третью палубу. Похоже, я прошёл полный круг и снова оказался недалеко от наших кают. Возле лифта я услышал её медовый голос.
  - Красавчик! Вот тот, кто мне нужен.
  Почему-то я решил, что обращаются именно ко мне. Я поднял взгляд и увидел группу сотрудников службы безопасности с оружием, целящихся в сторону лифта. Возле дверей лифта стояла mon beaute, потрёпанная, грязная, в чёрной майке с глубоким вырезом, но всё такая же прекрасная. Она поддерживала под плечо другого ange, моего светловолосого спасителя из оранжереи - Йеллоу.
  - Циан. Я искал вас.
  Я почувствовал, что слёзы подступили к моим глазам. Я всё же увидел её.
  - Молодец. Мой подарок всё ещё у тебя?
  Я открыл вспотевшую ладонь, чтобы увидеть помаду, которую я с того момента так и не выпустил из руки.
  - Открой, пожалуйста.
  Я снял крышечку, и вдруг из-под неё вырвалось облако густого и едкого дыма. Кажется, началась беспорядочная стрельба и кто-то крикнул: "Не попадите в гражданских". Я почувствовал, как кто-то поцеловал меня в щёку. Я повернулся, чтобы схватить этого человека, но его уже не было. Через секунду кто-то другой схватил меня за запястье и резко выдернул из дыма.
  - Жан! Жан Люк!
  Голос звал меня по имени, но я никак не мог понять, откуда он идёт. Когда зрение вернулось ко мне, я увидел перед собой Талию.
  - О, слушай, со мной столько всего приключилось. Но мне некогда, правда, у меня важное поручение от... - она осеклась. - У меня очень важное поручение. Мне надо бежать. Я потом расскажу.
  И правда, убежала. Я обернулся и увидел рассеивающееся облачко синего дыма, из которого выходили люди, кашляя и отмахиваясь. Посмотрел в руку - помада исчезла, похоже, я её выронил. Впрочем, это была не помада вовсе, а дымовая шашка. Наверно, не дадут мне её оставить в качестве сувенира.
  

Интерлюдия 3

  Лейтенант Аран опустила своё лицо на обе ладони.
  - Mademoiselle, ваши глаза, - сказал Жан Люк, - я любовался ими на протяжении всего моего рассказа.
  Лейтенант приподняла лицо и посмотрела на него уставшими покрасневшими глазами со слегка опухшими нижними веками.
  - Да, я заметила. Вы свободны, мистер Крету.
  - У вас очень волевой взгляд. Вы стараетесь выглядеть старше, но внутри вы очень тонкая и нежная девушка, не так ли?
  - Мистер Крету, вы свободны.
  - А вы свободны? Как насчёт вечером в пятницу?
  Лейтенант резко поднялась с места, и в следующую секунду Жан Люк уже был в коридоре. Она вышла следом и прошла в комнату к Павлу, чтобы выпить ещё одну чашку кофе.
  - А этот Жан Люк ничего, - сказал Павел ей в спину, перематывая на своём мониторе запись их разговора.
  Лейтенант Аран махнула рукой, даже не оборачиваясь.
  - Исключено, - сказала она. - Слишком ненадёжный. В голове у него совсем не то, что на словах. И он труслив.
  - Просто вы не любите таких парней.
  - Не люблю.
  - А он мне чем-то напомнил меня самого в колледже, - улыбнулся Павел.
  - Способность увязываться за женщинами - не самое лучшее мужское качество.
  - Зато самое лучшее для шпиона.
  - Если ты действительно так считаешь, то я тебя ничему не научила.
  Павел замолчал. Он позволил себе вольность. Вольность перед старшим офицером, вольность перед наставником, вольность перед женщиной, которая его привлекала. Внезапно, лейтенант Аран рассмеялась и подошла к Павлу.
  - Предположим, что я - вражеский агент. Ты соблазняешь меня, а на самом деле я вытягиваю из тебя всю информацию. Первая слабость мужчин - завышенное самомнение. И этим страдает как мистер Кречетов, так и мистер Крету. Так и мистер Остапов.
  - О, неужели?
  Павел встал, чтобы его глаза оказались на одном уровне с её глазами, и начал пристально вглядываться. Взгляд лейтенанта выражал полное безразличие и подсмеивался над ним.
  - Сядь, сержант, - приказала лейтенант Аран.
  - Я устал сидеть. Тоже хочу кофе.
  Павел подошел к кофе-машине. Он злился из-за того, что никак не мог превзойти её. Она была всего лишь на три года и на пару званий старше его, но была опытнее лет на десять. Потому что лейтенант Аран в совсем юном возрасте прошла через такие испытания, о которых Павел не мог даже догадываться. Потому полковник Аксёнов назначил её временным наставником Павла.
  - Вызовите одну из девочек для разнообразия, - предложил Павел.
  - А вот это хорошая идея. Я тоже об этом думала. А то мальчики слишком много рассказывали о Циан. Быть может, девочка смогла запомнить одного мужчину...
  Павел поперхнулся кофе. Эта фраза была адресована ему. Его задание, прежде всего, состояло в том, чтобы его никто не запомнил. В этом заключалась суть отряда "Невидимки".
  - Где же мисс Тэйлор? - спросила лейтенант Аран у миссис Ким, выйдя в коридор.
  - Она ушла в магазин за стаканчиками. Вы же велели кого-нибудь послать?
  - Ах, да. А почему именно она?
  - Сама вызвалась. Она у нас ответственная.
  - Ладно, тогда хотелось бы послушать мистера Трэвиса.
  Миссис Ким сделала паузу и потёрла щеку.
  - А он ушёл вместе с ней.
  - Ясно.
  После недолгого осмотра оставшихся кандидатов выбор пал на Талию.
  Талия не успела ещё сесть за стол и не дала лейтенанту задать вопрос, как сама начала рассказ:
  - Я ошибалась в этом человеке. И в другом человеке я тоже ошибалась. Я наверно во всех людях ошибалась. Я сейчас об этом знаю, но тогда не знала.
  - Мисс Шир, ближе к делу, пожалуйста.
  - Да. Так вот. Вова. Это не секрет, что мы встречались с ним, нет. Всё началось в апреле, когда он пригласил меня...
  - Мисс Шир, у нас нет на это времени, к сожалению.
  - Ой, да. Наверно, для вас это не важно. Просто я подумала, что для вас всё важно, даже это. Но это сейчас не так важно. В смысле, это может быть тоже очень важно...
  - Хорошо, мисс Шир, давайте не будем заставлять ваших друзей ждать. Я позову кого-нибудь другого.
  - Нет! Нет! У меня для вас крайне-крайне важная информация. Я постараюсь, я обещаю не отвлекаться и говорить как можно ближе к делу. Правда, правда, правда!
  Лейтенант Аран сидела неподвижно и пристально смотрела Талии в глаза.
  

ТАЛИЯ ШИР

Космопорт. 18:17 TP

  В челноке он мне всё рассказывал про вчерашний матч. Но я его не слушала, мне это непонятно и неинтересно. Я просто слушала его голос, он как-то завораживал и успокаивал. Не важно, о чём он говорил, лишь бы говорил. Хотя становилось скучно. Но ему тоже становилось скучно, а когда ему становится скучно, он высматривает Алекса. Уже в космопорту высмотрел и подошёл.
  - Эй, Алекс. Я смотрю, тебе тяжело. Давай, помогу.
  Да как удачно Вова подобрал момент, когда Алекс снял на ходу свой рюкзак и начал что-то в нём искать.
  - Отвали от меня.
  Алекс всегда этими словами приветствовал Вову.
  - Да ладно тебе, я же только помочь хотел! Что-то великоват твой рюкзак. Что тебе туда мама наложила? Пять комплектов сменного белья?
  Ловким движением руки Вова выхватил рюкзак из рук Алекса, а другой рукой отпихнул его. Это ещё учитывая, что у Вовы была своя сумка на плече. Да, впрочем, он был сильный парень. Наверно, на это я и повелась.
  - Эй, Талия, чьи трусики он украл, посмотри-ка?
  Вова действительно вытащил из рюкзака комплект сменного белья и поднял руку, демонстрируя его всем.
  - Я стринги не ношу, - поддержала я Вову и засмеялась.
  - Точно. Значит, это всё твоё.
  Я засмеялась ещё сильнее, представив Алекса в стрингах. Нет, этого я не говорила.
  Удивительно, как Вова ухитрялся держать рюкзак, второй рукой копаясь в нём, и плечом отталкивать Алекса, страстно желающего вернуть свои пожитки. Не забывайте про сумку на плече Вовы. Наконец, трофей был найден - две пачки овсяного печенья с шоколадной крошкой.
  - Опа! А вот вкусняшки. Я знаю, ты добрый, поделишься с друзьями. Ну и запас! Да этого добра на год хватит. Ты что, на Венторе остаться решил? Надоело здесь?
  - Ты мне надоел! - фальцетом взвизгнул Алекс, устав атаковать Вову.
  - Ну, ладно-ладно, отдыхай. Каникулы всё-таки.
  Напоследок, он перевернул рюкзак вверх дном и вытряхнул на пол всё, что оставалось внутри. Ещё какие-то шмотки и тетрадки. Алекс бросился подбирать свои вещи, на что и рассчитывал Вова подставив ему на ход ногу. Алекс вполне мог разбить лицо, но его падение смягчили его же вещи, разбросанные теперь по большой площади. Вова приобнял меня за плечо и вложил мне в руки одну пачку печенья. Мы удалились от места преступления, громко смеясь.
  Это было глупо. Сейчас мне не смешно. Не знаю, почему я тогда смеялась, но сейчас мне уже не смешно. Никогда-никогда больше не буду смеяться над Алексом. Но обо всем по порядку. Да, теперь так. Надо приводить свои мысли в порядок.

Третья палуба. 18:49 TP

  Повеселились и хватит. После подъёма на борт мы молча разошлись по своим каютам. Меня определили в одну каюту с Джин, против чего я не возражала. Та была мрачнее тучи и перекладывала вещи из своей сумки. Я протянула ей остатки печенья.
  - Хочешь?
  Джин меня проигнорировала. Это было плохо, потому что Джин не отказывалась от еды никогда. Мне казалось, что она откажется от еды только в одном случае - если умрёт. Я осторожно протянула руку к её плечу.
  - Эй, что случилось?
  Она отдёрнула плечо.
  - Ты что, с Антоном поссорилась?
  - Нет.
  - Тогда в чём дело?
  И тут в её руке появилось печенье. Когда она успела? Я даже не слышала шуршание пачки! Наша Джин - настоящая ниндзя. Училась в школе боевых искусств. Умеет исчезать и незаметно подкрадываться. Бегает быстрее всех. И иногда делает подобные фокусы.
  - Зацени, мы с тобой две дамы с кавалерами на сегодняшний вечер. А ты расстраиваешься!
  Я широко улыбнулась. Джин приблизила ко мне своё недовольное лицо с очень суровым взглядом. И с хрустом отправила в рот ещё одно печенье.
  - Извини. Не нравится мне твой кавалер. Не понимаю, что ты в нём нашла.
  Знаете, сейчас я задаю себе точно такой же вопрос. Я и тогда не могла на него ответить. Возможно, мне просто было скучно. Но в тот момент меня всё же уязвило такое отношение к молодому человеку, с которым я встречалась. Я не хотела ссориться с Джин, ссориться с Джин вообще вредно для здоровья, как я полагаю, но ответить ей надо было подобающим образом.
  - О, я поняла. Это из-за Алекса, да?
  Уже в следующую секунду мне стало стыдно за свои слова. Среди девочек было негласное правило не говорить с Джин об Алексе. Вообще, мне повезло, что все мои зубы остались на месте после этого.
  - Я не желаю о нём говорить.
  Ответила Джин и закусила ещё одним печеньем. Я вздрогнула, как будто Джин пригрозила и меня съесть.
  - Джин, ну, не обижайся.
  - Ты тоже.
  Наконец, она улыбнулась мне и схватила меня за руки. Ей были свойственны очень резкие перепады настроения.
  - Эй, мы ведь на роскошном корабле! Пора развлекаться.
  - Да, подруга, оттянемся! - и она отпустила меня и пошла к двери. - Ты куда пошла?
  - Хочу к Мине зайти.
  - А переодеться?
  - Я уже одета.
  - Что, в этом прям? Да в таких брюках только картошку копать! Ты не взяла себе платье?
  - Ты же знаешь, я не люблю платья. Они слишком... открытые.
  - Ну да, а в брюках у тебя ноги не просвечивают!
  - У меня очень красивые ноги, и мне об этом не раз говорили.
  Последнюю фразу она сказала уже в дверях, не боясь, что её кто-нибудь услышит. Да, это наша Джин. Боевая девочка без комплексов, кроме двух: когда речь заходит о юбках и когда речь заходит о мальчиках, особенно об Алексе.
  Оставшись одна, я сжала пакет печенья двумя руками и не сильно удивилась, что он оказался пустым. Отбросив мусор в сторону, я включила голопроектор, показывавший мне моё изображение. Поправить причёску, подвести глазки, подкрасить губки, и, в общем, я готова. Немного скупой наряд, коротенькая юбка и мой любимый пурпурный пиджак, но зато на мне были новые сапожки. А главное зрелище я припрятала в сумке. Аккуратно вынула бережно сложенное алое вечернее платье из сумки и разложила его на койке. В этот момент дверь каюты открылась и знакомый голос взвизгнул:
  - Какая прелесть! Собираешься его надеть?
  Это была Сюй Ляньхуа - высокая девочка в толстых очках, свободной клетчатой рубахе с расстёгнутыми двумя пуговицами и тотальным отсутствием груди. И, кстати, если вам интересно, китайского в ней, кроме её имени, не было ровно ничего. На её кривых и тонких ногах сидели тёмные брюки с витиеватым узором, украшенным блёстками. Длинное платье на ней смотрелось бы лучше, однако в этом хотя бы можно выйти в свет, в отличие от брюк Джин. Им бы поменяться друг с другом ногами. И грудью. Тогда, может быть, получилась бы одна писаная красавица.
  - Да, - ответила я Сюй. - Я буду в нём королевой бала!
  - Извини, меня прогнали. Можно, я у тебя немного посижу?
  - Конечно.
  У каждой девушки должна быть некрасивая подруга, чтобы на её фоне выглядеть эффектнее. У нас для этого есть Сюй, мы её "одалживаем" друг другу. Это была моя идея приставить её к Мине, чтобы на серую мышку обратили внимание парни, и она бы перестала так страдать без своего брата-оболтуса, который завалил экзамены и ушёл на службу в армию.
  - Кстати, миссис Ким зовёт всех на общий сбор через пять минут в холле.
  - Я не успею переодеться.
  - После переоденешься. Вовка похвалил твои сапожки?
  Хоть Сюй одевалась почти как Джин, толк в одежде она знала. Порой мне казалось, что даже лучше прочих, ведь она занимается рукоделием. Возможно то, что сейчас на ней, она сшила сама, она это вполне может. А я даже раскраснелась.
  - Ты первая за сегодня, кто вообще обратил внимание на мои сапожки.
  - О? Ну, ещё не вечер.
  - Это вряд ли. У него к моим сапожкам ровно столько же интереса, сколько у меня к его футболу.
  - Просто он не умеет делать комплименты.
  - О, нет, он умеет, поверь мне!
  Да, в день нашего первого свидания Вова был самим очарованием. Иногда он может быть очень милым. Когда не был себе на уме. Ладно-ладно! Это к делу отношения не имеет. Я не буду отвлекаться на посторонние темы, потому что обещала вам не отвлекаться на посторонние темы.
  К нам постучал Антон, оповестил об общем сборе в холле. Корабль вышел из дока, в этот момент произошёл какой-то сбой в системе связи, но я посчитала это вполне нормальным для капитана Шатнера. Ах, да! Мы услышали голос капитана Шатнера - это же наш общий знакомый. В прошлом году мы проходили практику на исследовательском звездолёте, на котором он был капитаном. Он любил выдумывать разные истории и разыгрывать стажёров всякими искусственными авариями и...
  Впрочем, это тоже другая история. Давайте, перейдём сразу к зале.

Банкетная зала. 19:32 TP

  В просторной банкетной зале собралось очень много людей, даже притом что пришли ещё не все. Многие всё ещё сидели по каютам, может быть, решили отдохнуть до вечера, некоторые предпочли погулять по кораблю, ведь на нём была ещё куча развлекательных мест, начиная от кинотеатра и заканчивая оранжереей.
  И всё равно, здесь было много народа. Но было всё как-то серо и тускло. Медленная спокойная мелодия, знаете, вроде той, которую надо включать в лифтах. Противные занавески пастельных тонов, почти серые. Единственное, что радовало - это потолок - прозрачный купол, через который можно было видеть бесконечный космос и мириады созвездий, многие из которых были мне хорошо знакомы, ведь мы были ещё в системе Саи. Лишь позже я узнала, что купол не настоящий, а лишь проекция, и над нами находилась ещё пара этажей. Не хватало атмосферы веселья и праздника. Я бы развесила здесь много пёстрых ленточек и разноцветных шариков. А прямо посередине огромный торт. Но это было бы тогда больше похоже на свадьбу. Ой, я была на свадьбе своей двоюродной сестры... Хотя, не будем уходить от темы.
  Вдоль стен стояли длинные столы, на которые уже начинали выставлять угощения. Это был шведский стол: всё входило в стоимость билета (боюсь даже представить, сколько же он на самом деле стоит), поэтому следовало брать всё самое редкое и дорогое, что дома купить не получится.
  - Вов! Вов! Принеси мне каких-нибудь мидий. И что-нибудь с икрой. В общем, что-нибудь морское. Всё-таки мы идём на "Рапсодии Морей"!
  - Железная логика, - проворчал Вова и отправился к столам.
  Боясь помять в толпе свои платья, девочки дали указание Жану Люку, которое он бросился выполнять с готовностью циркового пуделя. Знаете, бывают такие непоседливые маленькие собачки, которые бегают вокруг вас и прыгают, пока вы не бросите им мячик. Я на удивление быстро потеряла из виду, казалось бы, высокого Жана Люка, его длинные развевающиеся волосы и выделяющийся из серой толпы ярко-малиновый пиджак, и даже начала беспокоиться за его здоровье. А в это время ко мне вернулся Вова с двумя наполненными тарелками. И это называется "экзотическая кухня"! Что-то такое холодное, склизкое и невероятно солёное. Я попробовала парочку и попросила у Вовы воды или сока и пирожных, чтобы сбить этот противный вкус.
  - Только попроще, Вов. Чего-нибудь такое, знакомое глазу.
  - Думать надо было, прежде чем заказывать.
  - Ну, ладно тебе, Вов. Тут же всё равно всё халявное. Сходи ещё разок, что тебе стоит?
  Вова недовольно замычал.
  - Пожа-алуйста!
  Вова хмыкнул и повторно ворвался в толпу. Через пару минут вернулся с кексами и печеньем. Но всё здесь было таких скупых размеров, что и младенец не наестся. И это называется шведский стол! Если бы мы не отжали у Алекса пачку печенья, я бы осталась голодной после этого дурацкого банкета. Может, они приберегли самое интересное на вечер? Гигантский торт, например? И шарики!

Банкетная зала. 20:49 TP

  Через некоторое время столы в центре раздвинули. Не для гигантского торта, а чтобы люди выходили танцевать. Музыка немного оживилась, но продолжала оставаться скучной для меня. Вот она: красивая жизнь - пресная, однообразная, скучная. У них даже танцы какие-то неподвижные, разработанные специально для людей, страдающих одновременно гангреной, геморроем и язвой желудка. Я ушла бы оттуда гораздо раньше, если бы Жан Люк не пустился танцевать. Он потанцевал с Клавой, затем с Аней. Наконец, очередь дошла и до меня. Почему бы и нет, сказала я, раз Вова танцевать не хотел. Казалось, он на меня даже и не взглянул.
  Наверно, Жан Люк танцевал очень хорошо, потому что я даже не заметила, как кружилась. При этом я весь танец не сводила глаз с Вовы, он о чём-то оживлённо беседовал со Славой. Просто его что-то волнует. Ему здесь некомфортно, это не его среда, он не знает, как правильно себя здесь вести. Надо было подбодрить его как-то. Надо было хотя бы показать, что я разделяю его чувства. Вернувшись к своему молодому человеку, я начала ныть:
  - Во-ов, здесь скучно! Пойдём, пройдёмся по кораблю, может быть, найдём остальных.
  Вот теперь он меня заметил, как будто я появилась только что.
  - Эй, ребята, - окрикнул Вова Ильмана и Клаву. - Вы с нами?
  - Нет, мы останемся здесь, - ответил мне Ильман.
  Клава коротко кивнула в ответ.
  Из банкетной залы вели несколько больших двойных дверей, открывающихся автоматически, когда к ним кто-нибудь подходит. Мы с Вовой подошли к двери первыми. Та оставалась закрытой.
  - Что такое? Эй! - Вова постучал по двери ладонью.
  - Что, датчик не срабатывает? - спросила я.
  - Попробуем другую.
  Мы хотели выйти через ту же дверь, через которую вошли, потому что если бы мы вышли на другой палубе, то рисковали заблудиться. Корабль большой и довольно запутанный.

Шестая палуба. 21:39 TP

  - Кажется, мы заблудились, - сказала я после тринадцати минут блужданий по красивым, но одинаковым коридорам этого корабля.
  - А нам и тут хорошо, правда? - сказал он и схватил меня за руку.
  Вова начал приближаться и тянуть меня к себе, но я отвернулась. Вова, перестань.
  - Что это у тебя на уме? - с обидой в голосе спросила я, хотя только играла с ним.
  - Надеюсь, то же, что у тебя.
  Я выдернула свою руку. Вова, перестань!
  - Нет! Почему ты обделил меня вниманием в зале?
  - Ой, ну прости, солнце.
  Он вновь начал приближаться с явным намерением поцеловать меня в губы. Грубый. Настырный. Я опять отвернулась, как будто озираясь по сторонам.
  - Не надо. А вдруг кто-нибудь нас увидит?
  - Ну и что? Пусть смотрят и завидуют.
  Вова приложил ладонь к моей щеке и повернул моё лицо. Его прикосновение было одновременно нежным и властным. Знаете, это такой момент, когда девушка уже не может устоять. Правда, именно в этот момент я почувствовала какой-то запах, который щекотал мне нос.
  - АПЧХИ!
  Вова был так близко, что, чихнув, я стукнула лбом его по носу. И тут же засмеялась, потому что это было забавно.
  - Ой, прости. Хи-хи.
  К сожалению, Вова не разделил со мной нелепости ситуации. Похоже, это его разозлило. И, похоже, по носу я его ударила сильно. И надо же было в такой момент из-за угла появиться Алексу! Он почему-то пятился спиной, поэтому поздно заметил Вову.
  - Ах, так вот на кого у нас аллергия! - воскликнул Вова.
  Алекс едва успел среагировать на звук, как Вова двумя прыжками преодолел дистанцию в несколько метров и схватил его за шиворот.
  - Говорил же, не попадаться мне под ноги! Ты что, подглядывал?
  - Да больно надо за тобой ещё подглядывать.
  - Тогда что ты делаешь здесь? А? Не надо мне врать!
  - Вова, прекрати, - воскликнула я, но было уже поздно.
  Вова занёс кулак для удара. На этот раз он был настроен серьёзно, очень серьёзно. Но его кулак был тут же остановлен большой и сильной рукой. Клянусь, я не слышала, как он подошёл. Наш старый знакомый, капитан Шатнер, казалось, появился прямо из воздуха.
  - Мистер Трэвис! - капитан Шатнер улыбнулся ему. - Знаете, вам следовало бы взять пару уроков самозащиты у своей подруги.
  Он имел в виду Джин. В прошлом году ему довелось на себе испытать школу боевых искусств Тэйлора. Только она больше не подруга Алекса. Но это уже другая история.
  - Я всё равно не применил бы их на дураках, - сказал Алекс, глядя Вове прямо в глаза.
  - Что сказал?
  Вова дёрнулся к Алексу, но капитан Шатнер держал его крепко.
  - Следите за языком, мистер Трэвис, - серьёзно сказал капитан Шатнер. - Или мне отпустить вашего приятеля?
  - Да, отпустите-ка меня, - кивнул Вова.
  - Мне теперь всё равно - мы всё равно здесь погибнем, - обречённо вздохнул Алекс и посмотрел на капитана Шатнера. - Не так ли, капитан?
  Капитан Шатнер поморщился, но сразу же сделал вид, как будто не понимает, что Алекс имел в виду. Так и сказал:
  - Не понимаю, что вы имеете в виду, мистер Трэвис.
  Алекс повернулся в ту сторону, откуда вышел. Похоже, он от кого-то убегал или прятался, и теперь проверял, что никто его не догнал.
  - Я видел вооружённых людей. И ещё двух подозрительных личностей: мужчину и женщину. Мужчина, похоже, их лидер. Они сказали, что...
  Капитан Шатнер резко зажал ему ладонью рот.
  - Подожди! Как выглядел мужчина?
  Он отвёл ладонь, и Алекс попытался описать мужчину.
  - Неприятный тип. Пышная шевелюра до плеч. Высокий морщинистый лоб, маленькие глаза, широкие скулы, узкий подбородок. Носит повязку на левом глазу. И кожаную куртку.
  Неплохое описание. Странно, мне казалось, Алекс описал его так, будто рассмотрел его вблизи. Так же, как видел сейчас капитана Шатнера.
  - Под это описание многие подходят, - сказал капитан Шатнер. - Даже я, после того, как меня уволили из армии.
  - Вас уволили из армии? - спросила я.
  Шатнер проигнорировал последний вопрос.
  - А как выглядела женщина? - спросил он Алекса.
  - Женщину я запомнил хуже. Высокая такая, тощая. Чёрные волосы, короткая стрижка. Узкое лицо. Взгляд такой жуткий, словно она хочет с тебя содрать кожу заживо. Да! И татуировка на левом виске в форме полумесяца.
  Хуже, да?
  - Селена! - воскликнул Шатнер.
  - Бывшая подружка? - спросил Вова.
  - У неё не выгорело. А с ней, должно быть, Ридли.
  Я переводила взгляд с Алекса на Шатнера, с Шатнера на Вову, с Вовы на Алекса, с Алекса на Шатнера... И, наконец, не выдержала.
  - Да что здесь, собственно, происходит?! - завопила я и топнула ногой, как это делала в своё время Кейтлин.
  Все трое посмотрели на меня таким взглядом, как будто я полная дура и не понимаю совершенно очевидных вещей. Знаете, сейчас, когда я подумала об этом, мне кажется, такой взгляд я замечала... Впрочем, это к настоящему делу не имеет отношения. Капитан Шатнер ответил мне:
  - "Мне шестьдесят годов. За этот срок // Я навидался всякого. Бывали // И страсти всякие, и чудеса, // Но перед этой ночью все бледнеет". Боюсь, что нас угнали.
  - То есть как угнали?
  - Захватили корабль - я правильно понимаю? - спросил Вова.
  - Как можно захватить такой огромный корабль? - я развела руками. - Для этого понадобится целая армия!
  - На самом деле нет, - возразил капитан Шатнер. - Даже наоборот, достаточно мелкого отряда из пяти-шести человек. Самое главное - перехватить управление. Пассажиры могут при этом даже не знать, что их "угнали".
  - Тогда зачем они взяли заложников? - спросил Алекс.
  - Подожди, подожди! Заложников, ты сказал? - спросила я. - Мы заложники?
  - Не мы. Я слышал, как вооружённые люди докладывали, что все входы в банкетную залу перекрыты.
  - Мы же только что оттуда! - я с ужасом посмотрела на Вову, он кивнул.
  - Видимо, успели в последний момент выскочить. И поэтому первая дверь у нас не открылась.
  Капитан Шатнер нахмурился и потёр подбородок.
  - Мистер Трэвис намекает, что здесь работают профессионалы, иначе служба безопасности давно бы их отловила. Заложники нужны им явно для отвода глаз. Вот только от чего?
  - А откуда можно перехватить управление? - спросил Вова.
  - Если не с мостика, то проще всего из машинного отделения.
  - Машинное! - воскликнула я. - Ведь был какой-то сбой, когда отчаливали?
  - Нет, это, скорее всего, тоже ложный след, - сказал Вова.
  - Хотя, теоретически, можно из любой каюты, подключившись к бортовой сети, - добавил капитан Шатнер. - Но для этого надо быть гениальнейшим хакером. Или иметь...
  Он запнулся. Как будто вспомнил что-то важное, например, покормить кота.
  - Или иметь что, капитан? - спросил Алекс.
  - Иметь ключ. Капитанский код доступа.
  Мы переглянулись, а потом строго посмотрели на капитана. Он явно напугался. И попятился.
  - Тут, конечно, не военное судно, и я не получаю ключ в запечатанном конверте с грифом "Секретно", так что за определённую сумму до него может добраться кто угодно.
  Все продолжали сверлить его взглядами. Он поднял ладони.
  - Только не надо держать меня за дурачка! Я всегда проверяю, не входил ли кто-нибудь ещё в систему под моим логином.
  - Всегда проверяете, капитан? - спросил Алекс.
  - Всегда, - Шатнер выдержал театральную паузу. - Только именно в этот раз почему-то забыл.
  - Ну, вот, начинается! - воскликнула я.
  - "Если бы мозги у человека были в пятках, не грозили бы его уму мозоли?" На мостик сейчас по некоторым... причинам попасть нельзя, поэтому наш единственный шанс вернуть управление - в машинном отделении. Вы трое идёте со мной, здесь может быть небезопасно.
  А рядом с капитаном Шатнером обычно бывает опаснее, подумала я. Он поманил нас за собой и пошёл к лестнице, но тут вдруг остановился и повернулся ко мне.
  - Да, мисс Шир, вы за год похорошели. Очаровательные сапожки.
  - Вот так - учись у старших! - сказала я Вове в лицо.
  Он поморщился и, ничего не ответив, последовал за Шатнером.

Машинное отделение. 22:06 TP

  Машинное отделение "Рапсодии морей" было похоже на небольшой город. Вдоль нескольких рядов машин работали десятки людей. Они следили не только за работой двигателя, но и за всеми системами жизнеобеспечения корабля.
  Алекс что-то пробубнил.
  - Ну, не так всё плохо, как кажется, - прокомментировал Шатнер.
  - А по-моему, всё нормально, - сказала я. - Люди сидят, работают.
  - Вот это как раз не нормально, если люди просто сидят и работают. Всё-таки они люди, а не роботы.
  - Зато эффективно.
  Из-за угла вышел высокий сутулый мужчина в чёрной куртке. Левый глаз его был закрыт повязкой. За ним шла тощая женщина с татуировкой в форме полумесяца. В точности как Алекс описал!
  - Это он! - шепнул Алекс, что было и так понятно.
  - Шатнер! - заговорил мужчина, которого капитан Шатнер назвал Ридли. - Твои детишки?
  - Мои. И если хоть один волосок...
  - Хорошо, хорошо! - он поднял руки. - Я их не трогаю. Не то чтобы они могли мне помешать.
  - Они мешают мне, - сказала страшная женщина, которую Шатнер назвал Селеной. - Ненавижу детей.
  Она покрутила в руке метательный нож и облизнула лезвие. Такое чувство, словно она хотела содрать с нас кожу заживо. Что опять в точности соответствовало словам Алекса!
  - Не советую. А не то мистер Шатнер разозлится, не так ли?
  - Капитан Шатнер! - поправил его капитан. - Если думаешь, что возраст мне помеха, то уже проиграл.
  - Вовсе нет! Как я мог недооценить легендарного капитана Шатнера. Против тебя нужна тяжёлая артиллерия.
  Огромный мужик, наверно, на голову выше и вдвое шире капитана, выскочил из прохода с разводным ключом. Капитан Шатнер перехватил руку с оружием и перебросил через себя огромную массу. Нападавший несколько раз перекувыркнулся и тяжело ударился о ближайший шкаф с оборудованием, оставив приличную вмятину на металлическом корпусе. Это, наверно, было что-то подобное технике Джин, когда масса противника используется против него. Но противник встал как ни в чём не бывало и вновь бросился на Шатнера.
  Ридли и Селена невозмутимо продолжили свой путь мимо нас. Мы расступились, пропуская их, но тут Ридли схватил меня за запястье.
  - Волосок не упадёт. Но прогуляться с нами ты можешь.
  - Нет! - крикнул Алекс и выбил мою руку из руки Ридли.
  В следующую секунду Селена уже крепко держала его, приставив нож к горлу.
  - Возьми меня вместо неё.
  Алекс... Он заступился за меня. Такой благородный поступок.
  - Какой смелый мальчик! - Ридли подошёл к нему. - Как зовут тебя?
  - Алекс Трэвис.
  - Действительно, мистер Трэвис. Что за клише? Почему мы должны брать в заложники именно девочку? Пойдём с нами.
  - Алекс!
  Вова схватил меня за плечо.
  - Брось. Это же Алекс.
  - Но он...
  Он заступился за меня, когда ты этого не сделал!
  - Что ты можешь сделать против них?
  Тут он был прав, к сожалению. В данный момент я никак не могла помочь Алексу. Пока мы отвлеклись на Ридли, Шатнер как-то сумел обезвредить здоровяка.
  - Да, старость не радость, - пробубнил Шатнер, разминая плечо.
  - Капитан! Они увели Алекса.
  - Хорошо. То есть, нет, плохо! Но я уверен, они пока не причинят вреда мистеру Трэвису, а у нас есть дела поважнее: надо найти главного инженера.
  Гигантская тень вновь нависла над капитаном и занесла руку для смертельного удара. Но тут на неё набросились, как минимум, трое. В общей сложности понадобилось шесть человек, чтобы удержать гиганта, пока тот, наконец, не сдался.
  - Кавалерия подоспела вовремя, - сказал капитан Шатнер и посмотрел наверх.
  Уровнем выше у ограждения стоял седой полноватый мужчина с маленькими усиками и улыбался. По обе стороны от него стояли Олег и Малыш. Олег помахал нам рукой.
  - Как у нас дела, Скотти? - спросил капитан у мужчины с усиками.
  - Теперь хорошо, благодаря вот этим смелым юношам. Я был привязан к хитрому взрывному устройству, а остальным пригрозили активировать его, если кто-нибудь встанет с места. Как только я был освобождён, они бросились вам на помощь.
  - Я вижу.
  - Капитан, ты знаешь этого негодяя?
  - К сожалению, знаю.
  - И кто он такой?
  - Негодяй. Отпетый негодяй, - Шатнер покачал головой.
  - Да, вижу, ты его знаешь, - мистер Скотт улыбнулся, но тут же на его лицо вернулось мрачное выражение. - Только у нас теперь другая проблема.
  Он отвёл нас к самой большой и к самой светящейся трубе в глубине зала. Даже неосведомлённый человек должен был по внешнему виду понять, что это что-то очень важное. А мы, как студенты Академии Пилотов, узнали сердце корабля - тяжёлый антивещественный двигатель. Без него корабль был бы просто красивой орбитальной станцией. И судя по выражению лица мистера Скотта, грозился стать таковой.
  - Они прицепили меня к простой бомбе, чтобы выиграть время и установить сложную бомбу.
  - И насколько она сложная? - поинтересовался капитан Шатнер.
  - Капитан, если Я говорю сложная, это значит, что она очень сложная.
  Капитан Шатнер некоторое время внимательно рассматривал устройство.
  - Я знаю Ридли - он убийца, но он не специалист по взрывчаткам. Его подружка тем более. Кто ещё был с ними?
  - Только вон та горилла.
  Капитан Шатнер покачал головой.
  - Нет, вряд ли. Я знаю двух людей, которые могли бы собрать подобное устройство. Один из них стоит передо мной.
  - Что же, это я сам и заминировал корабль?
  - Исключено. Мне просто очень не хочется, чтобы это был второй. Опроси своих ребят, может, кто-нибудь видел четвёртого человека. Точно! Пускай молодёжь этим займётся, - капитан Шатнер повернулся к нам. - Ребята, вы останетесь здесь. Здесь сравнительно безопасно. Я прошу вас слушаться во всём мистера Скотта и помочь ему в этой маленькой... проблеме.
  - Нет! - воскликнул Олег. - Мне нужно кое-что передать... Алексу. Лично Алексу. Это очень важно.
  - Это не может подождать, пока мы не избавимся от захватчиков на судне?
  - Нет. Вопрос жизни и смерти.
  - Ох, это будет крайне затруднительно, потому что мистер Трэвис в заложниках.
  - Тем более. Дело в том, что он кое-что знает, но сам не знает, что он знает. И я не могу сказать вам это.
  Он знает, но он не знает, что он знает? Я ничего не поняла. Похоже, капитан Шатнер тоже.
  - Я не могу подвергать кого-либо из вас опасности, но вижу, что вы сбежите в противном случае. Так что будет лучше, если вы пойдёте со мной. Кто-нибудь ещё хочет пойти?
  - Я хочу! - радостно воскликнула я.
  - Сиди здесь! - отрезали в один голос капитан Шатнер, Олег и Вова.
  - Но... я...
  Я не нашла, что сказать.

Машинное отделение. 22:38 TP

  Олег с капитаном Шатнером ушли, мистер Скотт, не скрывая удовольствия, начал водить нас по залу и рассказывать лекции о принципах работы различных силовых агрегатов. Как будто у него не было других важных дел, например, суперхитроумного взрывного устройства, вставленного в антивещественный двигатель. Малыш, похоже, всерьёз заинтересовался их промыслом, а Вова, напротив, тихонько пятился назад. Похоже, одна лишь я не спускала с него глаз и заметила, как он нырнул за колонну.
  - Эй, ты куда?
  - За Трэвисом.
  - Опять? Тебе делать нечего?
  - Нет, послушай. Видела, как он бросился к этому якобы террористу? Разве у него кишка не тонка так за других заступаться?
  Честно признаюсь, что не ожидала от Алекса подобного поступка. Но да, я думаю, он мог бы заступиться. Почему нет? Как будто читая мои мысли, Вова ответил мне:
  - Я тебе скажу почему. Когда мы встретили его, он сказал, что видел Ридли. А что, если он его не просто видел, а общался с ним?
  - К чему ты клонишь?
  - К тому, что это очередной розыгрыш твоего Шатнера, на что он горазд.
  - Это розыгрыш?
  Да, в прошлом году капитан Шатнер несколько раз устроил "чрезвычайную ситуацию" на корабле, испытывая свой экипаж и нас, стажёров. По словам членов экипажа, эксцентричный капитан проводил подобные спектакли регулярно.
  - Учитывая, что билеты мы получили от "анонимного спонсора". Им вполне мог быть ваш друг Шатнер.
  Гениально.
  - Поэтому я пойду за Трэвисом.
  - Я с тобой.
  - Нет, тебе дали задание.
  - Пусть Малыш этим занимается. Вон, смотри, как ему интересно.
  - Они поднимут шум, если мы оба пропадём. Оставайся пока здесь. Я постараюсь вернуться в течение получаса. Нет, в течение получаса всё закончится, уверяю тебя.
  И Вова незаметно выскользнул из машинного отделения, оставив меня одну. Он был прав: его отсутствие никто вроде бы и не заметил, а вот моё присутствие не давало всем покоя. Я постоянно ощущала на себе их взгляды, и мистер Скотт или кто-нибудь из инженеров подзывали меня, чтобы я не отставала от группы. Нет, там было скучно. Я, кажется, вытерпела всего десять минут, резко повернулась и пошла к выходу. Меня остановил голос Малыша.
  - Эй, ты куда?
  - Я... по своим делам. По женским.
  - Ты вернёшься? Тут надо опросить всех этих людей, а у меня, сама знаешь, это не очень хорошо получается.
  - Ничего, ты справишься.
  Я подняла руку, чтобы похлопать его... только не знала - по плечу или по руке. Он такой жирный, мне казалось, стоит коснуться его и будет рука испачкана в сале. Тогда я вместо прикосновения просто сложила ладонь в кулак и показала ему большой палец.
  - Удачи!

Четвёртая палуба. 22:57 TP

  Поднявшись до четвёртой палубы, я увидела Вову, а рядом с ним мужчину среднего роста с очень хорошей осанкой, явно армейской, и стрижка короткая, как у солдата, только полоска выбрита наголо, видимо, после ранения. Он что-то говорил Вове.
  - ...и включит устройство. Понятно?
  Вова кивнул. Мужчина повернулся, его взгляд выражал полное равнодушие. Странно, но его лицо показалось мне подозрительно знакомым. Не могу только вспомнить, где я могла его видеть. Но такое знакомое лицо, очень знакомое. Вова проследил за его взглядом и заметил меня.
  - Талия!
  После чего мужчина просто повернулся и ушёл, будто он и не разговаривал с Вовой или просто дорогу спросил. Просто случайный прохожий, да? На круизном судне, захваченном террористами.
  - Кто это был?
  - Неважно.
  - Как это неважно? Ты с ним говорил о чём-то.
  - Концепция поменялась. Возвращайся в машинное.
  - Не надо мне указывать...
  - Немедленно! - рявкнул Вова.
  - Не кричи на меня.
  Он занёс руку, чтобы ударить меня, но тут неожиданно появились Ридли с Селеной.
  - Ну вот, нарвались, - пробубнил он и опустил руку.
  - Так-так! - Ридли улыбнулся. - Надо было всё-таки брать тебя, а то мистер Трэвис оказался больно шустрый.
  - Сбежал? - спросил Вова.
  - Сбежал.
  Вова кивнул.
  - Да, это он умеет. Разрешите спросить, мистер Ридли...
  - Не разрешаю. Здесь только я задаю вопросы.
  В руке Селены с молниеносной скоростью появился нож и лёг остриём своим прямо на горло Вовы.
  - Не спеши, Селена, он может нам пригодиться.
  - Хватит малодушничать, Ридли. Позволь мне резануть хотя бы одного мальчонку.
  Ридли направил на неё свой пистолет.
  - Селена! Выполняй приказ.
  Селена хмыкнула и опустила нож.
  - Вашему другу мистеру Трэвису я рассказал о бомбе, которую мы установили возле цистерн с жидким кислородом. Она сейчас не активирована, для этого кто-то должен прийти и нажать на кнопочку. И, знаете, мистер Трэвис выразил желание сделать это для нас.
  - Как? Но почему? - возмутилась я.
  - Кто знает... - Ридли пожал плечами. - Может быть, ему правда жить надоело. Может быть, ему кто-то здесь настолько не нравится, что он готов уничтожить его вместе с кораблём и тремя тысячами человек на борту. - После небольшой паузы Ридли улыбнулся пожелтевшими зубами и добавил: - А может быть, потому что я соврал ему, что бомба включена, и таким образом он её выключит.
  - Так он не сбежал - вы его специально отпустили! - воскликнул Вова.
  Ридли приблизился и посмотрел на него в упор, приставив дуло пистолета к его подбородку.
  - Ты здесь, видимо, самый умный? Хочешь погеройствовать? Выбирай: девушка или жизни всего корабля?
  Затем он пригласил его зайти в ближайшую каюту. Знаю, Вова бы не послушался, но пистолет у затылка и сильный толчок в спину не оставили ему вариантов.
  - Как же я буду спасать корабль отсюда? - спросил Вова.
  - О? Так ты выбрал корабль? - и Ридли прислонился прямо к моему уху. - Слышала?
  После чего он выстрелил по пульту управления внутри каюты, закрыл дверь и выстрелил ещё раз по пульту снаружи. Теперь его смогут вытащить, только выломав дверь. Словно вспомнив неотвеченный вопрос, Ридли пожал плечами:
  - Я не знаю. Импровизируй! - потом больно дёрнул меня за руку. - Пошли.

Перед капитанским мостиком. 23:33 TP

  - ...и тогда он, такой, говорит мне: "На тебе бы оно смотрелось неплохо". Ха-ха!
  Ридли потёр виски и рявкнул на меня:
  - Ради всего святого, ты можешь хотя бы пять секунд помолчать?! Не то я позволю Селене отрезать твой язычок.
  Селена провела ножом по моей щеке. Очевидно, ей такое предложение понравилось. Мне нет. Я честно выждала пять секунд и поспешила возразить:
  - Если вы отрежете мне язык, то я всё равно буду мычать.
  Селена засунула холодную сталь мне в рот.
  - Ладно, наверно, помолчу подольше.
  Мы стояли перед входом на капитанский мостик и чего-то ждали. Долго ждать не пришлось. Едва дверь начала открываться, Ридли поднял пистолет и уткнул ствол прямо в нос капитану Шатнеру.
  - Хо-хо-хо! С Наступающим вас, мальчики и девочки!
  - Ридли! - процедил капитан сквозь зубы.
  Я увидела на мостике наших ребят и миссис Ким и помахала им рукой.
  - Всем привет!
  - Талия! - воскликнула миссис Ким. - С тобой всё в порядке?
  - Будет, - ответил Ридли. - Если вы будете в точности делать, как я скажу. Забейтесь все в угол! Вон туда.
  Все последовали его приказу. Только тогда я увидела, что рядом с нами стоял Алекс. Похоже, он и открыл дверь. Выходит, он теперь подчинялся Ридли? Поэтому они его так легко отпустили? И разве он не должен был пойти обезвреживать бомбу?
  - Алекс, иди сюда, скорее! - позвала его миссис Ким.
  Он проигнорировал её. Ридли обратился к Алексу:
  - Судно идёт по графику, мистер Трэвис?
  - Что?! - воскликнула миссис Ким.
  - Так точно, - ответил ему Алекс. - Мы даже на пару минут опережаем.
  - Чудно!
  Ридли вприпрыжку прошагал к капитанскому креслу и набрал на панели в подлокотнике какую-то комбинацию.
  - Алекс, что ты наделал? - произнесла Джин.
  Понадобились и миссис Ким, и капитан Шатнер, чтобы удержать её в этот момент.
  - Что ты задумал, Ридли? - спросил капитан Шатнер.
  - "А ты как думал, взбалмошный старик? - ответил Ридли. - Всё идёт по плану, по моему плану. Мистер Трэвис, "Пускай слова вас к действиям обяжут // И вашу преданность дела докажут".
  Алекс сел в кресло пилота и начал очень быстро корректировать курс. Ему ассистировал Ридли из капитанского кресла. Затем Алекс начал перебегать к пульту, контролирующему двигатели. Я уже видела подобные операции. Они собирались совершить прыжок в другую систему. Вдвоём!
  - Шатнер, этот мальчик - гений! - восхитился Ридли. - Практически в одиночку управляется с круизным судном.
  - Да, ты даже не представляешь, насколько, - проворчал Шатнер. - Мистер Трэвис, нельзя в одиночку прыгать на таком судне. Червоточиной должны управлять, как минимум, шесть человек. Вы можете разорвать нас на мелкие кусочки, которые отправятся сразу в несколько разных систем!
  - Не волнуйся, капитан. Это не входит в мои планы.
  - Нет! - вскрикнула Джин. - Пустите меня! Алекс!
  Она вырвалась из рук миссис Ким и капитана Шатнера и занесла кулак, направлявшийся прямо в лицо Алексу. Однако в этот момент Алекс нажал последнюю клавишу.
  - Прости, Джин.
  Джин рассказывала нам, что обладает редким даром - как бы чувствует резкую перемену масс на расстояниях в миллиарды километров, когда звездолёт совершает прыжок. Но при этом она сильно слабеет и её тошнит. Многие люди странно реагируют на прокол пространства. Признаюсь, у меня самой на секунду темнеет в глазах, но я уже привыкла не обращать на это внимания.
  Когда зрение вернулось ко мне, Алекс уже аккуратно укладывал ослабевшую Джин на пол.
  - Ха! У девочки аллергия на червоточины? - усмехнулся Ридли.
  - Теперь я могу идти? Как вы и обещали? - спросил Алекс.
  Ридли посмотрел на часы и кивнул.
  - Если вы не хотите послушать поздравление... Впрочем, у вас есть другое неотложное дело. Не так ли, мистер Трэвис?
  Я вспомнила про бомбу.
  - Алекс, нет! Он обманул тебя! Он сказал, что...
  Снова холодная сталь ножа Селены легла мне на язык и помешала договорить. Но тут произошло нечто странное. Готова поклясться, я увидела, как Алекс, проходя мимо, улыбнулся и подмигнул мне. Я не поняла тогда, что это значило, не понимаю и сейчас. А Ридли продолжил осуществление своего дьявольского плана.
  - Мало кто знает, но кроме физиологического воздействия на редких индивидуумов, прыжок оказывает также психологическое воздействие, причём на многих.
  Он нажал кнопку в кресле, которая включает громкую связь и начал говорить:
  "Дамы и господа! Говорит ваш новый капитан Джон Ридли. Приветствую вас на борту "Рапсодии Морей". Знаете, Вселенная велика, и всё в ней относительно. На Земле нас называют террористами, на Эреце - радикально правыми, на Параде - революционерами. А на родине нас назвали бы героями. Но родина есть не у всех. Посмотрите наверх.
  Вы видите небо планеты Помпеи, где я родился. Так оно выглядело примерно сорок лет назад. А так оно выглядит сейчас. А это - её поверхность. Сорок лет назад под предлогом обнаружения "опасного вируса инопланетного происхождения" планету решили стереть. ВКС применили на ней новое чудовищное оружие, которое выжгло всю атмосферу планеты. А настоящая причина была иной - на Помпеях завелись неугодные Земле элементы, сепаратистская организация, последние остатки былой борьбы за свободу дальних планет. С тех пор сорок лет никто не смел перечить Земле и её господству над известной частью Галактики. И пока вы тут купаетесь в роскоши, миллиарды и миллиарды людей на сотне миров живут в голоде и нищете. Но хватит! Я собираюсь сделать с вами то же, что ваши власти сделали с моими родными сорок лет назад - оставить без воздуха! Наслаждайтесь вашим последним путешествием".
  Ридли выключил громкую связь, но тут дёрнулся и нажал кнопку снова.
  "О, и, чуть не забыл: с Новым Годом!"
  И засмеялся жутким сухим смехом.
  - Что ты им показал? - у Шатнера был на редкость испуганный взгляд.
  Ридли пожал плечами.
  - Пустяк. Всего лишь несколько фотографий с поверхности, снятых пару лет назад. Ну, знаешь: высохшие моря, высохшие деревья, высохшие люди...
  - Ты больной безумец! Там же тысяча человек!
  Капитан Шатнер бросился на Ридли с кулаками, но направленный пистолет остановил его.
  - Теперь там тысяча безумцев.
  Не спуская с капитана прицела, Ридли медленно попятился по направлению к двери.
  - И куда ты теперь собрался? - спросил Шатнер.
  - "Уходит Кент куда глаза глядят, // На новом месте жить на старый лад". Селена, следи за ними.
  Ридли театрально откланялся и прошмыгнул в дверь. Селена снова начала вертеть своим ножом перед моими глазами.
  - Что же, теперь, когда он ушёл, меня никто не остановит!
  Однако её остановил голос, исходивший от панели связиста:
  - "Синяя Птица" вызывает "Рапсодию Морей". "Синяя Птица" вызывает "Рапсодию Морей". Говорит капитан Ким. Ответьте.
  - Что?!
  Миссис Ким широко улыбнулась.
  - Здравствуй, дорогой. Нас тут взяли в заложники. Приведи всех, кого сможешь, к точке выхода из системы Саи.
  - Мы в тридцати минутах, Ната. Держись!
  - Ах, ты!
  Селена метнула нож в панель, уничтожив наше средство связи, но было уже поздно. Подмога уже спешила к нам. Обрадовавшись такому повороту событий, я укусила руку, державшую меня. Селена завопила. Этого мгновения хватило Шатнеру, чтобы в два прыжка преодолеть расстояние между нами и резким ударом по шее оглушить Селену. Затем капитан повернулся к миссис Ким и девочкам.
  - Оставайтесь здесь. Я за Ридли.
  Он выбежал в коридор, но я должна была кое-что сказать ему, поэтому выскочила следом за ним и остановила.
  - Капитан Шатнер! Я слышала от него: на нижнем уровне установлена бомба. Он наврал Алексу, будто она включена, поэтому он пошёл её выключить. А на самом деле она выключена, и Алекс её включит! Мы должны его остановить.
  - Мисс Шир, - он крепко схватил меня за плечи. - Я прошу вас, во-первых, успокоиться и не говорить так быстро, а то я вас не понимаю. А во-вторых, насколько я знаю Ридли, он наврал вам.
  - О! То есть он наврал Алексу, что бомба включена, и он должен её выключить, наврал нам, что она выключена, и Алекс её включит, а на самом деле он сказал Алексу правду, что она включена, и Алекс её выключит...
  Я пыталась переварить сказанное и через секунду выкрикнула в лицо капитану своё мнение:
  - Я ничего не понимаю!
  Шатнер скорчил недовольную гримасу.
  - Мисс Шир, просто... доверьтесь своему сердцу.
  - Ладно.
  Он похлопал меня по плечам.
  - Я рассчитываю на вас, мисс Шир.
  И убежал за Ридли.
  - Так мне выключить её или включить?
  И тут со звериным криком на меня набросилась Селена. Её рука с ножом уже была занесена над моей головой, но вдруг устремилась куда-то за мою спину. Я упала на пол, попытавшись убраться с её пути. Селена стиснула зубы и схватила свою правую руку - один из её собственных метательных ножей вонзился ей прямо в запястье. Я увидела миссис Ким, быстро приближавшуюся к Селене.
  - Как говорили у меня во дворе: "Не зевай, детка!"
  - Ты с Веспы?! - воскликнула Селена.
  Миссис Ким схватила её за волосы и резким движением бросила на пол. От удара Селена вырубилась.
  - Только не говори никому, - миссис Ким подмигнула мне.
  Ой, я, кажется, только что сказала вам то, что не должна была говорить никому! Я надеюсь, это останется между нами?
  Миссис Ким протянула мне руку и помогла подняться.
  - Ты в порядке?
  - Да. Мне надо бежать!
  - Что? Нет, стой!
  Но я не послушала миссис Ким и поспешила вниз по лестнице, доверяя своему сердцу, как велел капитан Шатнер.

Третья палуба. 00:49 TP

  Сердце привело меня на третью палубу к нашим каютам, откуда я продолжила свой путь, доверяя уже своему чутью. И я почуяла в воздухе сильный запах любимого одеколона Жана Люка. В коридоре снова появились люди. Они, в основном, были какие-то бледные и напуганные. У многих дам потёк макияж, и были разодраны платья. Одним словом - вечеринка не удалась. Посреди холла перед лифтом стоял в нерешительности Жан Люк, окружённый несколькими офицерами службы безопасности. Неожиданно холл заполнился голубоватым дымом, люди закашлялись. Из дыма выскочила темноволосая женщина в ярко-голубых, но грязных брюках и чёрной майке. Одной рукой она поддерживала хромавшую девочку в жёлтом комбинезоне, другой, как мне показалось, несла Жана Люка. Бросив Жана Люка мне под ноги, она протянула какую-то карточку.
  - Ты нас не видела.
  И подмигнула. Темноволосая женщина и жёлтая девочка затем бросились в разные стороны и зашли в противоположные каюты. Я опустилась на корточки и помогла Жану Люку сесть. Из дыма вышли два офицера, посмотрели на нас и, ничего не спросив, кинулись бежать по коридору.
  - Жан! Жан Люк! - я звала его, но он был как будто под гипнозом, а затем посмотрел сквозь меня стеклянными непонимающими глазами. - О, слушай, со мной столько всего приключилось. Но мне некогда, правда, у меня важное поручение от... - наверное, не следовало этого говорить, подумала я, и добавила: - У меня очень важное поручение. Мне надо бежать. Я потом расскажу.
  Дым в холле рассеялся, и я подошла к дверям лифта. Зайдя в кабину, я заметила под кнопками этажей небольшую панель и наугад приложила к ней карточку, которую мне отдала та женщина. Двери закрылись, и лифт стремительно повёз меня вниз.

???. 00:58 TP

  Я очутилась в каком-то служебном коридоре, там было темно и холодно. Вдоль стен проходили трубы и кабели. Где-то невдалеке звучали голоса, они показались мне знакомыми, и я пошла на звук. Приближаясь к ним, я стала различать голоса Вовы и Антона и, кажется, Алекса, он говорил, как обычно, тише остальных.
  - Алекс! Алекс! - кричал Антон своим командирским басом.
  Значит, сердце меня не подвело! Спасибо, сердце. Похоже, там была какая-то потасовка.
  - Что ты делаешь? - взвизгнул Вова.
  - Я сперва хочу услышать его мнение.
  - Нет!
  Они были совсем близко. За очередным поворотом я увидела: ближе ко мне был Алекс, поднимался с пола, перед ним стоял Антон, загораживая рукой проход от Вовы.
  - Антон, не делай глупости, - зарычал Вова.
  Затем он обратил внимание на висевший на стене огнетушитель и медленно потянулся к нему.
  - Антон, поверь мне, я хочу всех спасти, - взмолился Алекс. - Меня послал Шатнер.
  Внимание Антона было занято Алексом в этот момент. Вова резко сорвал огнетушитель со стены и сильно ударил им Антона по голове. Тот упал.
  - Нет! - вздохнула я, но они, похоже, меня не заметили.
  - И кто теперь из нас двоих псих? - спросил его Алекс.
  Вова направил ему в лицо струю из огнетушителя, Алекс едва успел закрыться руками, но всё равно закашлялся, когда взвешенный в воздухе порошок попал ему в нос и в рот.
  - Ты, конечно!
  Я подошла ближе и увидела на стене коробку с зелёными индикаторами и большой круглой кнопкой. Интуиция подсказала мне, что именно про неё говорил Ридли. Я надавила на кнопку, все индикаторы загорелись красным, за стеной что-то угрожающе зашипело и забулькало. Que sera sera, как говорится.
  - Ты! - воскликнул Вова, выронил из рук огнетушитель и тяжело опустился на колени.
  - Хватит! - крикнула я. - Вова, ты... ты... Вообще! Я тебя бросаю!
  И топнула ногой.
  - Ты меня убила только что.
  - Поделом тебе.
  Я подошла к Алексу, достала свой носовой платок и очистила его лоб и подбородок от пены.
  - Слушай, я хотела тебя поблагодарить. Ты поступил очень смело. Заступился за меня.
  - Ты про это? - Алекс махнул рукой. - Я просто знал, что они мне ничего не сделают.
  - Знал?
  - Убивать меня им ни к чему - я был нужен только как заложник. В худшем случае они связали бы меня и заперли в каком-нибудь шкафу. А мне, сама знаешь, не привыкать.
  - То есть ты не боялся? Совсем? А я очень-очень испугалась. И ты тогда занял моё место. Это очень смело.
  - Нет, я просто...
  - Спасибо.
  Видимо, обычной благодарности он не понимал, и тогда я поцеловала его в щёку. Только вы не говорите никому! Не так, чтобы, прям, поцеловала. Это был лёгонький такой, дружеский поцелуйчик. Я почти к нему и не притронулась. Это ничего не значит, просто я так выразила благодарность свою, только и всего. Вы ведь никому не скажете, нет?
  Ладно, он после этого прикоснулся пальцами к своей щеке, словно я приклеила ему что-то на лицо.
  - Ты хорошая, Талия, я знаю. Только очень легко поддаёшься чужому влиянию.
  И посмотрел мне за спину. Кажется, Вова продолжал стоять там на коленях, обречённо дожидаясь, когда прогремит взрыв. Не знаю точно, сколько ещё времени он оставался в такой позе, мне уже было всё равно. Я подошла к Антону. Плохо дело - у того была кровь на затылке. Надо было срочно показать его доктору.
  - Давай отнесём его наверх.
  

Интерлюдия 4

  - И мы с Алексом потащили бессознательного Антона к лифту. Он оказался таким тяжёлым! Когда мы поднялись, то уже...
  - Достаточно, мисс Шир, - перебила её лейтенант Аран. - Вполне достаточно было только последнего фрагмента Вашего рассказа.
  - Нет-нет! Но это ведь далеко не всё. Когда я вернулась...
  - Мисс Шир, вы уже заслужили почётную награду за ваш проявленный героизм. Признаться, вы меня удивили.
  Лейтенант Аран достала из левого кармана пиджака серую карточку и протянула её Талии.
  - Если когда-нибудь попадёте в серьёзную неприятность, звоните по этому номеру. Но только ни в коем случае никому не показывайте и не рассказывайте об этом. Иначе потеряете наше доверие. А мы узнаем, будьте уверены.
  Талия коротко кивнула и спрятала карточку в карман.
  - А сейчас я хотела бы вас кое с кем познакомить. Пройдёмте.
  Лейтенант Аран вывела её в коридор. К ней сразу подошла миссис Ким и доложила, что ребята принесли стаканчики для кофе. Лейтенант и Талия зашли в соседнюю комнату.
  - Это сержант Остапов, поручаю вас ему. Если у вас есть ещё какая-нибудь важная информация, не стесняйтесь.
  - Лейтенант... - Павел хотел возразить, но не придумал как.
  - Но, для начала, вам обоим поручение. Вот, - она отдала Талии стаканчики. - Раздайте ребятам кофе.
  Когда дверь заглушила звонкий голос Талии, которая уже начала рассказывать Павлу, как она затем вернулась на мостик, лейтенант вздохнула с облегчением.
  - Я могу вас понять, - улыбнулась стоявшая рядом миссис Ким. - Вы, кажется, хотели послушать Тэйлор?
  - Мне бы сейчас послушать кого-нибудь молчаливого.
  Это, конечно, был сарказм. Но лейтенант Аран несколько секунд смотрела на массивную фигуру Малыша, который смущённо улыбался и отводил взгляд.
  - Мистер Юрков, не прячьтесь за своим большим другом, я про вас не забыла.
  - Я... я вовсе не прятался! - Олег сделал шаг в сторону.
  - Вы задолжали мне кое-какое объяснение.
  

ОЛЕГ ЮРКОВ

Космопорт. 18:17 TP

  Малыш застрял в металлоискателе. Точнее, даже не застрял, он немного повредил его, резко повернувшись при проходе.
  Вы только не подумайте чего! Малыш - это прозвище, просто у него фамилия такая - Малышкин, и все зовут его Малышом. Это забавно, потому что Малыш всех нас на голову выше и раза в два шире. Такой вот Малыш. При такой комплекции, да ещё малость неуклюжий, он не мог пройти через металлоискатель так, чтобы не опрокинуть его. Даже если бы мы держали его.
  Так вот, потому и растянулась наша шеренга. Пока миссис Ким успокаивала сотрудников космопорта, потом Малыша, часть группы ушла вперёд, а Вова нашёл время пристать к Алексу. Это был регулярный обряд для Вовы - "обидеть Алекса". Надо отдать ему должное, он всегда находил как, и всегда способ был новый. И сколько бы ни останавливал его я, Малыш или миссис Ким - всё без толку. Кстати, нас троих как раз в тот момент рядом не было. Этот регулярный обряд поднимал социальный статус Вовы в глазах нужных ему людей, вроде Талии или Славы, и это всё, что его волновало. Один только человек мог бы пресечь безобразие, и она была там. К сожалению, полгода назад, как раз после того случая со звездолётом, Алекс и Джин сильно разругались и больше не общались. Что на настроение обоих повлияло заметно. С тех пор она не заступалась за Алекса, чем некоторые товарищи не преминули воспользоваться.
  Мы подошли, когда Алекс уже собирал разбросанные вокруг себя вещи в свой рюкзак, а Вова и Талия удалялись громко смеясь. Тут Алекс и обратил на них внимание. Он поманил меня рукой и шепнул:
  - Гляди, за мной, вон идут: мужик в кожаной куртке и с ним тощая тётка.
  Космопорт был заполнен разными людьми, но всех их объединяло одно - они были серые. Сквозь века и миллионы километров мода диктует одно: если хочешь выделиться - будь серым. Если хочешь быть не таким как все - будь таким как все. Я не могу понять и объяснить эту тенденцию. А эти ребята, они были другие, они действительно выделялись. Но, похоже, это могли видеть только мы с Алексом. Тогда я, правда, не понял, зачем Алекс показал мне эту парочку, и даже предположить не могу, что он уже тогда, глядя на них, мог предсказать. Так или иначе, наши преподаватели сбили меня с мысли.
  - Вот ни на секунду тебя нельзя оставить! - воскликнул мистер Рэдфилд, увидев Алекса.
  - Вот и не оставляй, - провозгласила подошедшая миссис Ким. - Алекс, я подселяю тебя в каюту к мистеру Рэдфилду, ты не против?
  - Я против! - возразил мистер Рэдфилд.
  - Ты должен вести группу, Джим. Вперёд. А я разберусь здесь.
  - Мы ещё поговорим об этом.
  Мистер Рэдфилд погрозил миссис Ким пальцем, но та была невозмутима.
  - Алекс, ты... - сказала она, повернувшись к Алексу. Он тут же её перебил.
  - Я готов, миссис Ким.
  - Ты должен... Алекс!
  Он ушёл, не слушая дальнейшие замечания своего преподавателя. Она цыкнула ему вслед языком и велела нам идти.

Третья палуба. 18:57 TP

  Нас устроили на третьей палубе. Довольно узкий коридор был разделён широкими помещениями с выходом к лифту или на лестницу. Затем шёл ещё один такой же коридор. В нём по обеим сторонам размещались пять двухместных кают. В каютах были две откидные кровати, столик посередине и два шкафчика. Отдельная душевая на космическом корабле - дорогое удовольствие (даже на дорогом космическом корабле), поэтому их было всего две или четыре на палубу, где-то в самом конце коридора.
  После того, как все заняли свои номера, миссис Ким собрала нас в холле и дала пару напутственных слов. Тогда-то в её речь и вмешался наш старый знакомый:
  "Дамы и господа! Корабль выходит из дока. В целях обеспечения вашей безопасности прошу принять сидячее положение, либо держаться за поручень".
  - Шатнер! - сквозь зубы прошипела миссис Ким. - Он-то что здесь делает?
  Свет в коридоре на мгновение пропал. Потом ещё раз. Мимо меня пронеслась Джин, которая как скорая помощь кинулась успокаивать встревоженную Мину. Да, её можно было понять. Мне самому, если честно, стало не по себе.
  - Ну, что, опять? - недовольно бросил Антон.
  "Машинное!" - вновь раздался голос капитана Шатнера. "Есть, машинное", - отозвался незнакомый голос. "Говорит капитан. Что там у вас?" - "Всё в порядке, капитан. Двигатель в норме. Можем стартовать". - "А почему тогда..." - послышался чей-то ещё тихий голос на фоне: "Ой, я всё ещё на общей связи?" Разговор прекратился, и в коридоре воцарилась тишина.
  - Нет. Нет. Нет! Нет! - миссис Ким дважды топнула ногой. - Ну почему мне так не везёт?
  - Что происходит? - поинтересовался Малыш.
  - Бывает... - как всегда равнодушным тоном произнёс Алекс, будто он предвидел и это.
  - Эй, а где Трэвис? - спросил Слава.
  - Я не при чём, - отозвался Вова.
  - Трэвис, ах, ты ж... - воскликнул мистер Рэдфилд. - Я сейчас.
  - Да тут я.
  Не удивительно, что они его не заметили, потому что относительно этой троицы он прятался в гигантской тени Малыша. Антон вышел из строя и подошёл к нему.
  - Слушай, - сказал Антон, грозно взирая на Алекса сверху. - Убедительная просьба - пойти сейчас с нами и не выкидывать ничего.
  Алекс молчал и смотрел в сторону.
  - Не заставляй миссис Ким волноваться, ладно?
  - Тебе-то какое дело? - тихо пробубнил Алекс.
  Вот именно. Как будто Алекс тут со светом балуется. Я так думаю: хватит валить на него все грехи - один раз пошалил со звездолётом и уже стал в глазах людей опасным психопатом. Вы же сами и делаете его таким!
  - Ладно, - сказал вдруг Алекс. - Лучше уж с вами, чем с ними.
  При этом он недвусмысленно покосился на Вову. Но Антон, похоже, не понял намёка. Я дёрнул Малыша за руку, чтобы он помог мне своим... весом.
  - Вот если бы ты...
  - Вы закончили, староста? - прервал я Антона.
  - Нет. Я не закончил.
  - Он идёт с нами.
  Внезапно заговорил громкоговоритель.
  "Дамы и господа! Говорит капитан корабля Уильям Шатнер. Прошу прощения за причинённое беспокойство. Возник небольшой сбой в системе связи. Теперь всё в порядке. Прошу всех присесть, либо схватиться за что-нибудь. В момент взлёта может тряхнуть".
  - Потом поговорим, - бросил Антон и отошёл.
  Вот уж действительно, надо нам всем сесть и поговорить, как взрослые цивилизованные люди.

Четвёртая палуба. 19:32 TP

  Не знаю, почему я отказался от халявной закуски, но я пошёл вместе со своими близкими друзьями, каковыми я считал (да и считаю) Антона, Джин, Малыша и Алекса. И к лучшему, иначе бы пропустил самое интересное. К тому же миссис Ким про нас не забыла (а возможно, и сама была голодна), поэтому, прежде всего, мы посетили первую попавшуюся по пути столовую. Местный ассортимент меня удивил. Согласно правилам космических полётов, на корабле могла временно пропадать гравитация, поэтому на камбузе не держали сыпучие продукты, крупы, например, а также воздерживались от настоящих супов. Лучшее, на что можно было рассчитывать - куриный бульон, но только в кружке с герметичной крышкой. На "Рапсодии" гравитацию, похоже, не выключали никогда, поэтому можно было довольствоваться фасолевым супом, грибным супом, гречкой и рисом на гарнир, а на десерт - песочным печеньем и горячим чаем в обычной керамической чашке. Таким образом, единственного, чего не хватало за нашим столом, это разговора. Пока тишину не нарушил Малыш. С самым нескромным вопросом он обратился к Антону.
  - Антон, давно хотел спросить, как же у тебя получилось с Джин?
  От неожиданности он выронил ложку. Это называется то, что мы так хотели, но боялись спросить. Спасибо Малышу. Теперь надо сверлить его глазами, чтобы выдал всё на чистоту.
  - Эй, - Антон заговорил шёпотом, - они же за соседним столом сидят. Нашёл время!
  - Мы не слышим, о чём они говорят, - заметил я. - Значит, и они не слышат.
  - Да они ни о чём не говорят.
  - Или говорят, но ни о чём.
  Антон покосился на соседний столик, затем вернулся к нам.
  - Ладно. Как получилось? Да, в общем, вполне обычно. Я подошёл к ней и сказал, что она мне очень нравится. Она улыбнулась и ответила, что это очень приятно. Я предложил ей сходить куда-нибудь вдвоём. Она немного подумала и сказала: "Почему бы нет?". Потом, правда, пару раз перенесла свидание, но, в итоге, оно состоялось. Мы с ней погуляли в парке и посидели в кафе. Я спросил, есть ли кто-то у неё и предложил встречаться.
  Антон погрузился в раздумья. Несколько минут мы смотрели на него молча, пока он витал, видимо, в своих сладостных воспоминаниях. Наконец, я не выдержал:
  - Эй! Не уходи от ответа.
  - Да ладно, - осадил меня Малыш. - Не хочет - пусть не рассказывает.
  - Что? - Антон спустился на землю. - Да я и не уходил.
  - Тогда чего задумался?
  - Это просто... эй, а ты куда собрался?
  Антон резко перевёл своё внимание на Алекса, поднявшегося из-за стола.
  - В туалет, - прямо ответил Алекс.
  Он подошёл к миссис Ким, что-то шепнул ей на ушко и направился к выходу.
  - Эй, подожди!
  Я тоже встал и пошёл за Алексом. Услышал, что и Малыш последовал моему примеру. Алекс опережал меня шагов на двадцать, у выхода в коридор я оглянулся и подождал Малыша, а когда мы вышли, Алекса уже и след простыл.
  - Куда он делся? - поинтересовался я.
  - Побежал. Видимо, так сильно прижало, - ответил Малыш и глупо засмеялся.
  - Да ну тебя! Куда нам вообще надо?
  - В ту сторону от лифта. Кажется.
  - Кажется?
  - Точно. Ну, он либо в том конце, либо в том.
  "Либо" было длиной в триста метров, так что мы решили разделиться. Воспользовавшись удобствами и не найдя нигде в окрестностях Алекса, я решил вернуться к Малышу, но тут заметил чуть дальше по коридору выход на лестницу. Я предположил, что эта лестница может вести к нашим каютам, хотя на третьей палубе я не заметил никакой лестницы в нашем коридоре. Тем не менее, я подумал, что Алекс с большой вероятностью вернулся в свою каюту и заперся там. Не спрашивайте меня, зачем же он тогда вообще отправился в это путешествие.
  Но до лестницы я не дошёл, меня остановил молодой мужчина. Голубые глаза, густые русые волосы, высокий лоб. Статный, но слегка сутулый. На ногах чёрные брюки с идеально выглаженной стрелкой. На широких плечах светло-бежевый пиджак, под ним голубая рубашка.
  - Молодой человек, вы не знаете, как спуститься на третью палубу? - спросил он меня.
  - Вот по этой лестнице, - ответил я и добавил: - Кажется.
  - Да, я тоже так думал. Но эта лестница ведёт только наверх. Странный корабль, не правда ли? Как лабиринт.
  Я видел в многоэтажных домах лифты, которые охватывают не все этажи, но вот чтобы лестничные шахты соединяли этажи случайным образом, это для меня было в новинку. Надо сказать, что этот корабль также отличался коридором, который, казалось, должен был идти вдоль борта, однако каким-то образом заворачивал наружу, либо я уже запутался, с какого борта я нахожусь. Геометрические фокусы создавали впечатление, что корабль внутри ещё больше, чем снаружи.
  - Я бы воспользовался лифтом, но с ними что-то не так, - продолжил тем временем мужчина. - Я как раз стоял перед ним во время отхода. Видимо, бросок напряжения пожёг все цепи, и лифт застрял. Минут пятнадцать прошло, прежде чем техники вытащили оттуда людей. И я подумал, нет уж, лучше я пешком, хоть это и будет дольше.
  Удивительно, но я даже не заметил, как этот мужчина, легонько тронув меня за плечо, развернул и повёл по коридору в обратном направлении. Когда он закончил говорить, мы уже стояли возле столовой, из которой мы с Малышом вышли.
  - Чуть дальше по правой стороне есть лестница, ведущая вниз, - сказал я. - Это точно.
  - Правда? Вот спасибо.
  Махнув мне рукой на прощание, он быстрыми шагами удалился. Я заглянул в столовую, но не нашёл наших ребят и миссис Ким. И где Малыш? Неужели меня не было так долго, что они уже ушли? И та ли это вообще столовая? Там всё такое одинаковое.
  Если рассуждать логически, то, раз я их по пути не встретил, они пошли в другую сторону. Вероятно, решили, что с космического корабля я всё равно никуда не денусь. Но мне одному в этом лабиринте оставаться как-то расхотелось.
  Тут я услышал громкий топот. Как мы в Академии говорим: "Если земля под ногами дрожит - это наш Малыш бежит".
  - Олег! Слушай, я такое видел!
  Он остановился, чтобы отдышаться.
  - Старика, заходящего в синюю телефонную будку, которая затем исчезла?
  - Нет.
  - Тогда не интересно.
  - Ну как же! Тебе не интересно, как сотрудники службы безопасности поймали преступника?
  - Преступника?
  - Да!
  - А что он сделал?
  - Я не знаю, - Малыш пожал плечами. - Видимо, что-нибудь плохое. Двое с автоматами прижали этого гада к стенке и такие: "Стой! Ни с места!" Как в кино прям!
  - Подожди, чего ты гонишь - с автоматами? У службы безопасности на этом корабле максимум тазеры. Это же гражданское судно!
  - Э... да?
  Создавалось впечатление, что в больших людях также больше наивности.
  - Ладно, пойдём посмотрим на твоего преступника.
  Примерно через пятьдесят метров коридор опять разворачивался не в ту сторону, в какую ожидалось увидеть. Вообще, для столь вытянутого в длину судна во внутренних помещениях было довольно много углов. Мне тогда пришла в голову идея, что это как-то могло быть связано с выравниванием давления в коридорах.
  - Знаешь, насчёт твоего поведения в столовой. Я, наверно, много раз говорил уже: ты не должен задавать людям столь личные вопросы и так внезапно. Это некрасиво. Я понимаю, что всем было интересно, и, конечно, я поспешил поддержать эту тему, но всё же... Ты слушаешь меня? Эй, ты где? Малыш? Малыш!
  Я шёл немного впереди, поэтому мог не заметить, как он свернул. С другой стороны, я был уверен, что очень трудно не заметить, как позади тебя внезапно исчезает такой шкаф. Малыш резко остановился, когда я начал свою речь. Вернувшись немного назад, я обнаружил его. Он внимательно рассматривал предполагаемое место описанных им событий. Затем с глубокой уверенностью открыл первую попавшуюся дверь. В комнате, изначального назначения которой я даже и не успел осознать, на полу лежали и сидели люди, все связанные по рукам и ногам, большинство без сознания, а те, что в сознании, с кляпом во рту. Единственный человек, который не был связан и стоял, держал в руках автомат. Он медленно оглянулся, его лицо было наполовину закрыто платком.
  - Бежим, - шепнул я Малышу и дёрнул его за руку.
  Признаюсь, я тогда думал лишь о собственной шкуре. Даже не знаю, мелькнула ли в моей голове такая эгоистичная мысль, что Малыш при своей комплекции попадётся хищникам первым. Но мне удалось убежать, если меня вообще преследовали. Малыш, разумеется, отстал. Я перевёл дыхание и огляделся. Вокруг никого не было. Когда мы шли в столовую, коридоры были оживлёнными, как небольшой переулок в центре города в полдень. А сейчас - тихо. Я решил, что нужно доложить об этом в первую очередь миссис Ким, и поднялся наверх.

Шестая палуба. 21:05 TP

  На шестой палубе я совершенно случайно наткнулся на Алекса. А он на меня может и не случайно.
  - Алекс! Слушай, я такое видел!
  - Красивую женщину-андроида с огромной грудью в белом передничке?
  - Нет.
  - Тогда не интересно.
  - Что за мысли у тебя?!
  - Где Малыш?
  - Боюсь, что его схватили. Надо позвать на помощь. На борту вооружённые люди.
  Алекс зажал мне рот ладонью и оглянулся.
  - Тише, тише! Не поднимай шум. Где ты видел его в последний раз?
  - На четвёртой палубе.
  - Сможешь найти это место? Пошли.
  Не дожидаясь моего ответа, Алекс потащил меня вниз по лестнице.
  - Подожди, это может быть опасно! Надо позвать на помощь. Надо миссис Ким сообщить.
  - Не надо. Некого звать на помощь. Сотрудники службы безопасности ненастоящие.
  - То есть как ненастоящие?
  - Увидишь.
  - Ты меня пугаешь...
  - И не говори. Мне самому страшно.
  Темнит. Мне казалось, что он что-то знает. Алекс всегда что-то знает, чего не знают остальные. А даже если не знает, то как-то предугадывает.
  - Алекс, могу я у тебя спросить?
  - Спросить - можешь.
  - Ты ведь что-то знаешь об этом, не так ли?
  - Может быть...
  - Что же здесь на самом деле происходит?
  Алекс помолчал какое-то время.
  - Как я и говорил, спросить ты можешь.
  Но ответ я не получу. Понятно.
  Это напомнило мне один эпизод с ним.
  
  * * *
  
  Стояли последние тёплые деньки ранней осени. Многие деревья тогда уже пожелтели и застелили бронзовым ковром опавших листьев наши серые улицы. Маленькие роботы-дворники не успевали собирать листья. Небольшую площадку перед главным зданием Академии и прилегающую к ней улицу обслуживал всего один аппарат. Объём его мусорного контейнера заполнялся за один проход, и ему приходилось ехать до большого мусоросборника, находившегося пятью кварталами ниже.
  Многие студенты любили наблюдать за стараниями маленького труженика из окон, чем я и занимался в тот день. Метрах в десяти от меня в коридоре стояли два автомата с шоколадками и напитками. Около них бесцельно подпирал стену Алекс. Вова, как обычно, не прошёл мимо.
  - Эй, Алекс! Купи мне баночку сока.
  Алекс не обращал на него внимания и притворялся, что витает где-то глубоко в своих думах. Вова схватил его за воротник. Я бы вмешался, но рядом с Вовой стоял Ильман и угрожающе оглядывался на меня, чтобы я оставался на месте.
  - Ты слышишь меня, соня? Я попросил тебя купить баночку сока.
  - У меня денег нет, - пробормотал Алекс, не заглядывая ему в глаза.
  - Врёшь! Где твоя кредитка?
  Вова ударил его под дых, чтобы обездвижить, затем начал обшаривать карманы пиджака, бросая прямо на пол всё, что попадётся под руку. Из Алекса тут же посыпались: носовой платок, пара леденцов, карандаш, какие-то маленькие бумажки и связка ключей. Наконец, Вова нашёл искомый предмет, добавил пару крепких ударов под рёбра с одного бока и с другого и сбил Алекса с ног.
  - Эй, хочешь пить? - Вова повернулся к Ильману. - Алекс сегодня угощает.
  - Конечно. Возьми и мне баночку.
  Но не успела пластиковая карта Алекса попасть в приёмный слот автомата с напитками, как маленькая бледная рука с длинными тонкими пальцами схватила Вову за запястье. Звезда студенческой футбольной команды Ильман попятился. Профессиональным движением надавив большим пальцем на Вовину ладонь, Джин выкрутила его руку.
  - А-ай, Тэйлор, отпусти меня! - застонал Вова.
  - Молодой человек, я не слышала слова "пожалуйста".
  - Не влезай в это... А-а! По-пожалуйста.
  И Джин отпустила его. Вова спешно отошёл от неё на десять шагов и оскалился.
  - Однажды, Тэйлор, ты пожалеешь, что защищаешь этого мелкого гадёныша!
  - Свободен, - не глядя на него, холодно произнесла Джин.
  Ильман сразу обратился в бегство. Вова хоть и сохранил остатки самообладания, но зашагал подальше от "рыжей бестии" очень быстро. Джин тогда, воровато озираясь по сторонам, раскрыла свою сумку и начала закладывать в неё шоколадки из автомата. Я сбился со счёта, но штук двадцать она точно купила. Алекс, всё ещё сидя на полу возле автомата, посмотрел на неё.
  - Слушай, могу я тебя спросить? - произнёс он.
  - Спросить - можешь.
  Алекс улыбнулся и не стал спрашивать. Джин достала одну шоколадку и бросила ему на колени.
  - Держи.
  - Джин, я тебе должен...
  Она не дала ему договорить и закончила предложение по-своему:
  - ...решить задачку по физике.
  - Понял, - ответил Алекс и начал подниматься.
  - Поспеши, урок сейчас начнётся.
  
  * * *
  
  - Где-то здесь, - пробормотал я, когда мы вернулись к тому месту, где я видел вооружённых людей.
  Алекс указал мне на дверь.
  - Ты смотри здесь, а я посмотрю в следующей.
  Я осторожно заглянул в помещение, которое сперва мне показалось пустым. Свет в каюте был выключен, поэтому я не сразу заметил связанного человека на койке. И уж точно я не заметил другого человека, стоявшего за дверью. Не надо было заходить внутрь. Большая рука зажала мне рот, второй рукой он заломил мне левую руку за спину - захват профессиональный, я видел такие по телевизору.
  - Тсс! Ни звука!
  - Пусти его.
  Второй голос? В помещении был кто-то ещё?
  - Или что?
  - Или всё.
  Рука, державшая меня, дрогнула и ослабла. Похоже, что меня спасли. Я обернулся и... не увидел никого. Сначала. Потом я услышал звук закрывшейся двери, и он вернулся. Полагаю, спрятал тело. Это был среднего роста и крепкого телосложения мужчина, темноволосый, подстрижен по-армейски, половину лица закрывал чёрный платок. Было что-то подозрительно знакомое в его узких карих глазах. В правой руке он держал маленький пистолет необычной формы, я таких раньше не видел. Он как-то оценивающе осмотрел меня с ног до головы, затем кивнул.
  - Да, ты подойдёшь. Пойдём со мной.
  - Но здесь...
  Я показал на заложника, но мужчина свободной рукой схватил меня за плечо и потянул за собой.
  - Нет времени. Они никуда не денутся.
  Он повёл меня по коридору к лестнице. Мы поднялись на седьмую палубу, там прошли ещё метров десять и остановились в месте, где коридор поворачивал и огибал судно с другого борта.
  - Вон, видишь вентиляционную шахту? Она ведёт на небольшой балкончик над банкетной залой. Скоро туда придёт снайпер - и ты его оглушишь. Вот этим.
  Он протянул мне свой пистолет.
  - Просто нажми на крючок, он оглушает. Ну, как, справишься? Вопрос жизни и смерти.
  Этот мужчина явно походил на шпиона из кино. Снайпер, пистолет, вопрос жизни и смерти.
  - А откуда вы знаете, что снайпер появится?
  - Появится. Ну, если минут через пятнадцать не появится - можешь уходить. Давай.
  Он подставил сложенные руки, чтобы я на них встал. Я медлил. Он обернулся, будто услышал, что кто-то приближается. Или показалось.
  - Ну! Быстро!

Банкетная зала. 21:40 TP

  Возможно, я спасал чью-то жизнь. Наверно, так я подумал в тот момент. Сам не знаю зачем, но я поступил в точности, как меня попросил тот человек. Влез в вентиляционную шахту и примерно через два метра вылез на небольшой балкончик над банкетной залой. В зале собралась куча народа. Они шумели и звенели посудой. Интересно, был ли там кто-нибудь из наших? По идее, должны были быть.
  Я уже собрался вылезать, как вдруг кто-то появился из той же вентиляционной шахты. Я зажался в угол и приготовил пистолет. В первое мгновение я очень испугался. Но пригляделся и увидел, что это маленькая девочка, гибкая как пластилин, в ярко-красных джинсах и рубахе. Да, и с винтовкой, которая, казалось, была длиннее её самой. Это и был мой снайпер? Да ей на вид лет четырнадцать. Я не мог выстрелить в девочку! Грациозно появившись, девочка в красном улеглась на балкончике и прицелилась в толпу, совершенно не заметив меня.
  - Эй! - я окликнул её, чтобы она не стреляла по людям. О чём я только думал?
  Она заметила меня и перепугалась ещё больше, чем я сначала.
  - А! Нет! Не убивайте меня! - произнёс тоненький голосок.
  Она отпрянула, закрылась своей винтовкой, как щитом, хотя это вряд ли поможет. И зажмурилась. Я сообразил, что всё ещё держу в руке пистолет и целюсь в неё.
  - Ой, нет, это... тазер. Я не собирался стрелять. Извини.
  Я убрал пистолет в карман. Она осторожно приоткрыла один глазик.
  - К-кто ты? Как ты здесь оказался?
  - Так же. Влез через вентиляцию.
  - Зачем?
  Чтобы вырубить снайпера. Как же это глупо было! Хотя, возможно, для неё правдивый ответ был бы понятнее.
  - Отсюда видно лучше.
  И я улыбнулся. Девочка хихикнула сначала один раз, потом не удержалась и залилась весёлым смехом. Я тоже посмеялся вместе с ней. Отсмеявшись, она потёрла глаза и вновь расположилась над своей винтовкой.
  - Отсюда действительно видно лучше всего. Ну, ты меня и напугал! - сказала она.
  - Я сначала тоже перепугался. Ты здесь собираешься кого-то убить?
  - Что? Убить? Нет! Она стреляет дротиками с транквилизатором. Мы не хотим никому причинить вреда. И это так, для подстраховки. Может не понадобится.
  Вот этого "опасного снайпера" я должен был вырубить. На чьей она стороне?
  - Кстати, а на чьей ты стороне, раз не хочешь причинять вред?
  - Этого... я не могу сказать.
  Она смутилась.
  - Вон она!
  Я посмотрел в толпу. Похоже, кто-то появился в зале и привлёк всеобщее внимание. Но для меня это было очень далеко.
  - Ах, да! - девочка отстегнула от винтовки оптический прицел и протянула мне. - Смотри. Девушка в голубом. Это моя сестра - Циан.
  Я взял её прицел и посмотрел в другой конец залы. Теперь я отчётливо видел двух вооружённых людей, явно не из службы безопасности, и женщину в строгом голубом костюме. Кажется, я её видел уже пару раз на корабле. Циан подошла к человеку с оружием, провела ему рукой по лицу, приобняла за шею, после чего тот неестественно дёрнулся и упал.
  - Это вы так никому не причиняете вреда?
  - Нет, она его просто усыпила. Кольцо с иглой.
  Я посмотрел на снайпершу. Она всё ещё целилась. Тогда я поспешил вернуть ей прицел.
  - Э, вот, без него ты не прицелишься.
  - Смотри-смотри. Я и так хорошо вижу.
  - Ты видишь?
  Прирождённый снайпер. До них метров сто, не меньше. У неё должно быть орлиное зрение, если она их видела без оптики.
  - В шею попаду любому. Кстати, я Маджента.
  - Олег.
  Вот дурак, зачем же я сказал ей своё имя? Ну, теперь я точно влип. Я вновь поглядел в прицел. Второй мужчина отдал Циан своё оружие. Циан обошла вокруг него и сильным ударом ноги толкнула его прямо в толпу. Люди едва успели расступиться. Потом к нему подбежал "офицер службы безопасности" и связал руки. Циан под шумок выскользнула из зала, даже я не заметил, когда она исчезла. Паникующая толпа ринулась было к выходу и только сейчас они поняли, что двери заблокированы. Все двери заблокированы - люди находились в ловушке.
  - Что же здесь такое происходит?! - обратился я к своей новой подруге, но её уже и след простыл.
  Видимо, Циан, уходя, подала ей знак, которого я не заметил. Но как Маджента так бесшумно вылезла? И она забыла свой прицел. Где я теперь её найду? В любом случае, отдать прицел надо, а то Мадженте влетит от сестры, так я решил.
  Я вылез из своего укрытия и почти сразу наткнулся на знакомого.
  - Малыш!
  - Слушай, я такое видел - ты не поверишь!
  - Маленькую девочку в красных джинсах и клетчатой рубахе с длиннющей снайперской винтовкой в руках?
  - Нет.
  - Тогда не интересно. Где ты был?
  - Я освобождал заложников.
  - Освобождал?
  - Меня схватили эти люди. Вооружённые, которые выдают себя за сотрудников службы безопасности. Ты был прав. Но потом появился Алекс и освободил меня.
  - Алекс? И где же он теперь?
  - Сказал, что пошёл в машинное и чтобы мы его догнали.
  - Машинное? Я помню, был какой-то сбой при старте.
  - Ага.
  - Не лучше ли нам вернуться к группе?
  - Глупый вопрос. Между ними и нами ходят вооружённые люди. А к машинному ведёт вот эта лестница.
  Мы стояли рядом. Я не верю в совпадения.
  - А если это ловушка?
  И тут у меня появилась мысль, что, если Малыш не встретил Мадженту, возможно, она свернула на лестницу. Наверх или вниз? Попробуем вниз.
  - Ладно, пойдём.
  Малыш пожал плечами и пошёл за мной.

Машинное отделение. 22:15 TP

  Перед нами открылся гигантский двухуровневый зал. Вдоль него были установлены огромные овальные бочки - в их нутре мощные магнитные поля регулировали безумный хоровод нейтронов и ядер дейтерия и гелия-3. Вокруг бочек сидели люди, внимательно следившие за мониторами, чтобы квантовые частицы не сходили с обозначенных дорожек. Правила не требовали следить за мониторами неотрывно, всё-таки это люди, а не роботы. Но здесь они сидели как-то особенно тихо и сосредоточенно и были больше похожи на роботов, чем на людей.
  Один из них заметил нас.
  - Эй, ребята, вы как здесь оказались?
  Не дождавшись объяснений, он подозвал нас жестом.
  - Я бы сказал, что "вам сюда нельзя", да сейчас ситуация не та.
  - Идёт, - шепнул кто-то с противоположной стороны.
  Не вставая со своих кресел, инженеры очень согласованно начали толкать нас руками вокруг реактора. Наконец, они остановились. Ближайшая к нам женщина приложила палец к губам. Я услышал шаги за реактором. Звук шагов повернул в нашу сторону, руки инженеров вновь начали подталкивать нас. Таким образом, они довели нас до комнаты главного инженера, находившейся в глубине зала. Уж не знаю, какими сигналами они обменивались или переписывались с помощью компьютеров, но смогли нас провести так, чтобы патрульный ничего не заметил.
  - Поднимайтесь, - шепнул ближайший к нам инженер и показал на лестницу.
  Я поднялся первым. Посреди комнаты сидел связанный пожилой полноватый мужчина с маленькими усиками. Я бросился скорее развязывать его, но он замычал и задёргался. Тогда я решил начать с тряпки, закрывающей его рот. Освободившись от кляпа, мужчина сплюнул и выдохнул.
  - Не трогай узел!
  Я замер. И только тогда заметил сверкающие, словно паутина после дождя, тончайшие нити, протянутые по всей комнате. Как я подошёл и не зацепил ни одну из них - уму непостижимо. Запыхавшись, в комнатку влез Малыш.
  - Стой там! - воскликнул я, и Малыш замер.
  - Заметил, да? - мужчина улыбнулся. - Моя фамилия Скотт, я главный инженер этого корабля. Как тебя зовут?
  - Олег. Олег Юрков.
  - Олег, очень хорошо. Я хочу, чтобы ты сделал сейчас в точности то, что я буду тебе говорить.
  Я кивнул.
  - Видишь, у меня на поясе сумка с инструментами. Медленно и аккуратно открой её и найди кусачки. Хорошо. Теперь смотри под стулом. Внимательней! Тут повсюду нити. Ничего, у тебя достаточно тонкие руки.
  - Здесь небольшая коробочка. И, похоже, все нити тянутся к ней. Или от неё.
  - Да, так и должно быть. Попробуй чуть-чуть приподнять её.
  - Но нити!
  - Чуть-чуть. На сантиметр, чтобы твои пальцы ощутили дно. Чувствуешь нишу?
  - Да, у коробочки нет дна.
  - Ты можешь её повернуть так, чтобы увидеть внутренности?
  - Нити... Они так натянуты.
  - Я понимаю. Но он как-то её поставил, прежде чем натянуть нити. Хотя...
  Он вдруг замолчал.
  - Что? Что мне делать?
  - Хитрый демон! Это всего лишь декорация. Ты наверняка задел пару, пока подходил.
  - И что это значит?
  - Поверни коробочку на бок. Аккуратно.
  Мои ладони вспотели и начали дрожать. Коробочка выскользнула из моих рук и повалилась на бок.
  - Ай! Одна нить... оторвалась.
  - Мы ведь ещё живы? Видишь провода?
  - Да. Зелёный и красный.
  - Кусай зелёный.
  - Но ведь...
  - Что "но ведь"? Кто из нас двоих профессиональный сапёр? Кусай зелёный.
  - Есть.
  - Теперь быстро кусай красный!
  - Что?
  - Красный!!! - завопил мистер Скотт.
  Моя рука уже дрожала так сильно, что я не мог направить кусачки на тоненький провод, тем более, что он был запрятан довольно глубоко в корпусе взрывного устройства. Но я сделал всё в точности, как он сказал.
  - Фу, - выдохнул мистер Скотт. - Теперь можешь меня развязывать.
  Я воспользовался кусачками, чтобы разрезать верёвку. Мистер Скотт освободился, похлопал меня по плечу, затем внимательно осмотрел бомбу и подёргал все нити. Видимо, убедившись, что тут больше нет ловушек, он вышел через дверь. Мы с Малышом вышли следом за ним. Дверь выводила на балкончик, с которого была хорошо видна большая часть залы. Старший инженер мог наблюдать общее состояние двигателей не только на мониторах в своей комнатке, но и непосредственно "сверху".
  Мистер Скотт крикнул что-то своим подчинённым и побежал вдоль верхнего уровня. Когда я догнал его, то увидел внизу запыхавшегося капитана Шатнера, рядом с ним огромного мужика, которого повалили на пол и с трудом удерживали шестеро наиболее крепких инженеров, а также Талию и Вову. Они заметили меня, и я помахал им рукой.
  - Как у нас дела, Скотти? - спросил капитан.
  - Теперь хорошо, благодаря вот этим смелым юношам. Я был привязан к хитрому взрывному устройству, а остальным пригрозили активировать его, если кто-нибудь встанет с места. Как только я был освобождён, они бросились вам на помощь.
  - Я вижу.
  - Капитан, ты знаешь этого негодяя?
  - К сожалению, знаю.
  - И кто он такой?
  - Негодяй. Отпетый негодяй, - покачал головой капитан.
  - Да, вижу, ты его знаешь, - мистер Скотт улыбнулся, но тут же на его лицо вернулось мрачное выражение. - Только у нас теперь другая проблема.
  Он отвёл нас к самой большой светящейся трубе в глубине зала. Ряд, как это не странно прозвучит, сравнительно небольших термоядерных реакторов хоть и был важен для основных систем корабля, вроде жизнеобеспечения, был бы ничем без сердца - антивещественного двигателя. Благодаря ему мы ходим по полу и за секунду перепрыгиваем в другую звёздную систему. И, судя по выражению лица мистера Скотта, террористы что-то сделали с ним.
  - Они прицепили меня к простой бомбе, чтобы выиграть время и установить сложную бомбу, - объяснил мистер Скотт.
  - И насколько она сложная? - поинтересовался капитан Шатнер.
  - Капитан, если Я говорю сложная, это значит, что она очень сложная.
  Да уж, если он смог разминировать сам себя, будучи связанным по рукам и ногам, с помощью студента, который видел настоящую бомбу первый раз в жизни, этот человек точно знает толк во взрывных устройствах.
  - Я знаю Ридли - он убийца, но он не специалист по взрывчаткам, - сказал капитан, осмотрев устройство. - Его подружка тем более. Кто ещё был с ними?
  - Только вон та горилла.
  Капитан Шатнер покачал головой.
  - Нет, вряд ли. Я знаю двух людей, которые могли бы собрать подобное устройство. Один из них стоит передо мной.
  - Что же, это я сам и заминировал корабль?
  - Исключено. Мне просто очень не хочется, чтобы это был второй. Опроси своих ребят, может, кто-нибудь видел четвёртого человека. Точно! Пускай молодёжь этим займётся. - Капитан Шатнер повернулся к нам. - Ребята, вы останетесь здесь. Здесь сравнительно безопасно. Я прошу вас слушаться во всём мистера Скотта и помочь ему в этой маленькой... проблеме.
  - Нет! - воскликнул я. - Мне нужно кое-что передать... Алексу. Лично Алексу. Это очень важно.
  Капитан нахмурился.
  - Это не может подождать, пока мы не избавимся от захватчиков на судне?
  - Нет. Вопрос жизни и смерти.
  - Ох, это будет крайне затруднительно, потому что мистер Трэвис в заложниках.
  - Тем более. Дело в том, что он кое-что знает, но сам не знает, что он знает. И я не могу сказать вам это.
  Что за чушь я нёс?
  - Я не могу подвергать кого-либо из вас опасности, но вижу, что вы сбежите в противном случае. Так что будет лучше, если вы пойдёте со мной. Кто-нибудь ещё хочет пойти?
  - Я хочу! - радостно воскликнула Талия.
  - Сиди здесь! - отрезали в один голос я, капитан Шатнер и Вова.

Третья палуба. 22:38 TP

  Мы вышли из машинного вдвоём с капитаном Шатнером. Несколько этажей поднимались молча, затем он задал мне вопрос:
  - Мистер Юрков, у вас из заднего кармана брюк торчит оптический прицел для снайперской винтовки, не так ли?
  Капитан шёл впереди, это значит, что он заприметил прицел ещё в машинном.
  - Это? А, н-нет, это такая новомодная голокамера...
  Капитан Шатнер, разумеется, не поверил в такую чушь.
  - Меня интересует вот что: снайпер в закрытых помещениях практически бесполезен - здесь он может разве что удерживать коридор. Но думаю, раз вам удалось отнять у него прицел, бояться нам нечего.
  Я понял, что обманывать его бесполезно. Тем более, учитывая сложившуюся ситуацию, капитан корабля обязан знать всё, что происходило. Но я умолчал о личности Мадженты.
  - Капитан, этот снайпер... Это не совсем обычный снайпер. И у меня есть основания полагать, что он на нашей стороне.
  - Вот как!
  - А ещё я видел одного террориста, точнее, человека, притворяющегося террористом, который освобождал заложников.
  - Возможно, это находчивый сотрудник службы безопасности.
  По его тону я понял, что он сам не вполне уверен в своих словах. Кто-то ещё геройствовал на корабле и без ведома капитана Шатнера.
  - Как думаете, если вы найдёте этого снайпера, сможете привести его ко мне?
  Нет. Я не сдам Мадженту Шатнеру. Ни за что. Но я решил подыграть ему.
  - Уверен, с ним можно договориться.
  - В таком случае, я рассчитываю на вас, мистер Юрков.
  Двое террористов появились из прохода на лестницу. Один сразу направил на нас оружие.
  - Вы двое! Стоять!
  Капитан Шатнер мог бы справиться с ними двумя, но ему не пришлось. Между нами просвистел снаряд, первый террорист схватился за шею. Через мгновение просвистел второй снаряд, поразивший в шею второго террориста. Ещё через секунду они оба упали. Шатнер оглянулся, но, видимо, там уже никого не было. Тогда он подошёл к одному из террористов и пощупал его шею.
  - Транквилизатор.
  Маджента! Выйдя из оцепенения, я тотчас развернулся, но, как и следовало ожидать, она уже скрылась. Давно ли она следила за нами? Почему не выстрелила в капитана?
  - Да, теперь и у меня есть основания полагать, что он на нашей стороне, - подытожил капитан.
  Как и говорила Маджента, она прекрасно справлялась без прицела, но всё же я должен был её найти. Маленькая девочка на корабле, захваченном террористами, пусть и со снайперской винтовкой, находилась в большой опасности, и я не мог этого так оставить. Надо было только улизнуть от Шатнера, что было почти невозможно. У него как будто глаза на затылке, да ещё и видят сквозь тебя. Из него бы вышел безупречный преподаватель.
  - Вот он! - неожиданный возглас капитана прервал мои размышления.
  Он увидел Алекса, а с ним, как это ни странно, был не Ридли, а Антон.
  - А куда пропал Ридли? - спросил капитан у Алекса.
  - Не знаю, - ответил Алекс. - Также не знаю, кто освободил меня.
  - Важнее то, что вы на свободе. Итак, мистер Юрков, помнится, вы что-то хотели передать мистеру Трэвису?
  Проклятье! Тайное всегда становится явным. Я и забыл, как соврал ему.
  - Я? Э-э... хотел? Да?
  Алекс посмотрел на меня непонимающим взглядом. Вот почему именно ты должен был мне встретиться и именно сейчас? Пора бежать...
  Но тут Шатнер, будто забыв про нас, внезапно повернулся к Антону.
  - Мистер Королёв. Вот что! Меня это не касается, разговор можете закончить потом. Давайте отойдём куда-нибудь, и вы мне расскажете всё, что видели.
  Мы зашли в холл, откуда хорошо просматривались выходы с лестниц. Не знаю, правда, насколько мы были здесь в безопасности. Если, например, террористы вышли бы с обеих сторон, мы бы оказались в ловушке. Антон коротко рассказал, что в оранжерее он видел вооружённых людей, сбежал оттуда с Жаном Люком, затем встретил Ридли и Селену, у которых неизвестный вырвал Алекса, после чего перед ними появилась девочка, называвшаяся Йеллоу. Циан, Маджента и вот теперь Йеллоу. Интересное сочетание.
  - Последнее, что она сказала, насторожило меня, - сказал Алекс. - Она сказала, что "Циан готовит газ".
  - Готовит газ? - переспросил Шатнер.
  Антон кивнул утвердительно. Эти слова насторожили также и капитана, он начал ходить туда-сюда и бормотать.
  - Большая часть пассажиров заперта в зале... Оранжерея пуста... Оранжерея? Зачем им оранжерея? И зала... Ридли... Машинное мы освободили... Зачем тебе оранжерея, Ридли? Зала... И Ридли...
  Капитан внезапно остановился.
  - Ну конечно! Это плохо. Весьма плохо. "Теперь я начинаю сомневаться. // Спокоен будь, пока Бирнамский лес // не двинулся на Дунсинан".
  Капитан Шатнер затем начал ощупывать стену. Мы внимательно следили за его действиями. Он открыл в стене едва заметную нишу, в которой скрывался небольшой рычажок. Капитан потянул за него, и рядом открылась замаскированная дверь. За ней скрывался длинный полутёмный коридор, как я сразу смекнул, технический.
  - Мистер Королёв и мистер Юрков, доверяю вам ответственное задание: пробраться незамеченными в банкетную залу и вывести оттуда своих одноклассников.
  - Но зала блокирована! - возразил я.
  - Только не со стороны технической лестницы. Похоже, террористы о ней не знают, ведь её нет на планах корабля. Здесь вы будете в полной безопасности.
  - Но как мы найдём залу? - спросил Антон.
  Капитан Шатнер снял с руки браслет.
  - Старый добрый браслетик. На нем схема служебных проходов. Я знаю их наизусть, так что можете пользоваться.

Служебный коридор. 23:29 TP

  Антон повёл меня вниз по узкой лестнице, освещённой красными аварийными лампами. Странно, мне казалось, что зала находилась на этом уровне. Потом мы прошли по коридорчику, и вновь стали подниматься. По дороге я видел ещё два спуска. Воистину, без карты здесь можно блуждать часами, а то и днями, хотя кажется, что помещения тесные и маленькие.
  Нет, мне надо было найти Мадженту, и, кажется, я догадывался, куда она может прийти. Я остановился в нерешительности. И убежать не мог, и не знал, как сказать об этом Антону.
  - Пошли, нам сюда, - позвал он, чтобы я не отставал.
  - Антон...
  Антон обернулся.
  - Что?
  - Мне нужно выйти.
  Антон осмотрелся вокруг.
  - У нас нет времени. Сделай это прямо здесь. Я думаю, никто и не заметит.
  А-ха-ха, да, очень смешно.
  - Нет, ты не понял меня. Выйти отсюда.
  - Мы должны спасти наших друзей.
  - Есть кое-что, о чём я не рассказал Шатнеру.
  - Так?
  - И тебе не скажу.
  - Не понял? Почему и мне не скажешь?
  - Чтобы не подвергать тебя опасности.
  - Как? Какой ещё опасности? Как будто нам мало здесь опасностей!
  - Мне нельзя идти в залу. Нельзя! Я должен быть в другом месте.
  - Ты сдурел? Ты же заблудишься!
  - Извини.
  Не знаю, чем я думал в тот момент, но шансы заблудиться были вполне реальные и весьма высокие. Так или иначе, я извинился перед Антоном и сбежал от него. Теперь мне надо было вернуться к тому месту, где мы вошли, потому что это был единственный известный мне выход отсюда. К сожалению, это оказалось непросто. На каком-то повороте или лестнице я ошибся. Очень сложно было отличить тёмный коридор с коммуникациями от тёмного коридора с коммуникациями. Нет, конечно, на стенах были какие-то обозначения, вроде "D.4" или "F.6", но мне они ни о чём не говорили.
  - Эй, а ну стой!
  Я услышал за спиной властный женский голос. Великолепно. Лучше бы я встретил здесь свою маму. Лучше бы я встретил здесь миссис Ким в самом дурном расположении духа. Лучше бы я встретил здесь голодного кёрла с планеты Нокс. Обернувшись, я увидел человека, на которого меньше всего хотел наткнуться - Циан!
  - Что это у тебя в кармане?
  - Э? В кармане? У меня нет ничего в кармане.
  - Я видела. Ну-ка, посмотрим.
  Она подошла, медленно, словно удав, протянула тонкую и длинную руку к заднему карману моих брюк и вытащила оптический прицел.
  - Откуда это у тебя?
  - А, это м-мой... мой карманный телескоп! Да. Я люблю на звёзды смотреть, знаете ли...
  Она схватила меня за ухо и начала выкручивать, как ребёнку, съевшему целую банку варенья.
  - Не держи меня за дуру. Я отличу телескоп от оптического прицела. Так откуда он у тебя?
  - Ай-ай! М-м-мисс Циан...
  Непроизвольно вырвалось у меня. Я, наверно, стал бледным, как лист бумаги, когда осознал, какую допустил ошибку. Но она отпустила моё ухо.
  - Где ты слышал это имя?
  И выкрутила руку.
  - А-а-а! Пожалуйста... Я п-просто посмотрел... У вас костюм цвета циан... П-поэтому я так сказал.
  Но она скрутила мою руку ещё сильнее и, казалось, готова была её сломать.
  - Где. Ты слышал. Это. Имя.
  - Ради всего святого... М-маджента! Я встретил М-мадженту. Не убивайте меня, пожалуйста.
  Она отпустила мою руку. И схватилась за... за... нет, я, правда, не могу этого говорить. Лучше бы она меня убила.
  - У-у-у! Я прошу вас. Это уже уголовное преступление. Мне ещё нет восемнадцати-и-и!
  - Это я так, проверить, насколько ты мужчина, прежде чем снова позволю тебе говорить с моей сестрой.
  Она отпустила меня и приложила палец к уху, точно так же, как делала Маджента. Очевидно, это было миниатюрное средство связи.
  - Маджента, ты где?
  Тут Циан как-то странно и удивлённо на меня посмотрела.
  - О? Да. Ладно.
  Затем она внимательно посмотрела на оптический прицел.
  - Маджента, я же говорила тебе... Ты уверена? Ох, и что мне с тобой делать! Продолжай операцию, конец связи.
  Циан закончила разговор с Маджентой и нависла надо мной. Она протянула мне оптический прицел.
  - Держи пока у себя. Этого разговора не было, понятно? И теперь ты отвечаешь за Мадженту. Если с ней что-нибудь по твоей неосторожности...
  - Да, мэм! Я понял, мэм!
  - Какая я тебе "мэм"?!
  В этот момент мне понадобилось сухое бельё.
  - М-мисс Циан...
  - Просто Циан! Ох, ну и парни пошли в наше время.
  Она развернулась и пошла по коридору, через несколько мгновений растворившись в полумраке. Я попятился, в страхе, что в любой момент она вернётся, и, видимо, нажал на ручку двери. Я вывалился в коридор на четвёртой палубе прямо в руки Жана Люка.
  - Этот запах! - воскликнул Жан Люк и с невероятной силой поставил меня на ноги. - Est-elle? Где она? Там!
  После чего оттолкнул меня, проскользнул в маленькую щель закрывающегося прохода и исчез в стене. Дверь захлопнулась.
  - Нет, погоди! - крикнул Вова, попытавшийся удержать её и как-нибудь подцепить пальцами.
  Это было невозможно. Я обернулся и увидел не меньше дюжины мужчин в форме службы безопасности корабля, стоявших полукругом возле нас.
  - Привет, - я попытался выдавить из себя подобие улыбки.
  - Тоже твой друг? - обратился один из мужчин к Вове, который всё ещё безуспешно скрёбся в стену.
  И тут я, наверно, потерял последние остатки рассудка, потому что схватил Вову за горло и приставил к его виску оптический прицел.
  - Уже нет! - крикнул я. - Всем стоять на месте или я пристрелю его!
  - Какого ты творишь, Олег?! - воскликнул Вова.
  - Молчи, а не то продырявлю твою башку!
  - Эй, постой, мы ведь не... - начал говорить сотрудник службы безопасности, но не придумал достойного объяснения.
  - Молчать! В сторону! Пропустите нас!
  Мужчины отошли и пропустили нас к выходу на лестницу. Скрывшись из виду, я отпустил Вову и побежал наверх.
  - Подожди меня, - крикнул Вова и побежал следом. - Это было невероятно глупо, но это сработало.
  - Это был оптический прицел.
  - Откуда он у тебя?
  - Потом объясню.
  Вова грубо схватил меня за плечо и развернул к себе.
  - Да постой же ты! Куда ты вообще спешишь?
  - На седьмую палубу.
  - Зачем?
  - Надо.
  - Ладно, скажи мне только вот что. Как открывается та дверь, из которой ты выскочил?
  - Она открывается только изнутри.
  - Как же ты там оказался?
  - Капитан Шатнер открыл её для нас. И ещё он дал свой браслет, на нём карта служебных коридоров.
  - Мне нужен этот браслет!
  - Он у Антона.
  - Отлично. Это всё, что мне нужно знать.
  После чего он убежал вниз. Я пожал плечами и поспешил наверх, у меня было более важное дело.

Седьмая палуба. 23:59 TP

  Некоторое время я разыскивал люк, через который залезал на балкончик над залой. Он оказался выше, чем мне показалось в первый раз. Я попытался подвинуть к нему скамейку, но та оказалась приклёпанной к полу. Конечно - мы же были на космическом корабле! Тут я услышал из глубины коридора топот. Но это был не Малыш, к сожалению. Первое впечатление было такое, будто на меня несётся разъярённое стадо буйволов. К нарастающей в топоте лавине затем прибавились крики. Первой из-за поворота выскочила женщина с гипнотизирующей силы криком, таким, что сразу захотелось кричать самому. Ещё несколько мужчин и женщин бежали следом, растерянные, не понимающие, что происходит. За ними ещё десяток, толкали, давили, опрокидывали друг друга, сметали всё на своём пути. Я понял, что надо спасаться. Не от того, от чего убегала эта толпа, но от самой толпы. Оторваться от них было невозможно. Как быстро я не бежал, шаги приближались ко мне всё ближе и ближе. Люди бежали быстрее и, видимо, их ещё подталкивали задние ряды. Если все они вырвались из банкетной залы, то это не меньше тысячи человек. Мне уже казалось, что женщины кричат мне прямо в уши и кто-то дышит в затылок. Двое высоких мужчин обогнали меня.
  В последний момент я увидел открытую дверь какой-то каморки, прыгнул в неё и поспешил закрыть дверь. Я побоялся, что паникующие люди инстинктивно устремятся следом за впереди бегущим. Несколько последовавших за этим ударов в дверь подтвердили мою мысль. Шум шагов продолжал нарастать, казалось, ему не было предела. Перегородки корабля ходили ходуном, грозясь вот-вот развалиться. В коридоре раздался пронзительный женский визг. Несколько раз что-то сильно стукнуло в мою дверь. Снова топот и крики, уже больше похожие на волнообразный шум болельщиков на стадионе. Кто-то начал громко петь песню, несколько голосов подхватили её, затем удалились. Когда, казалось, всё уже стихло, я снова услышал голоса, снова шаги, стоны и смех. Я хотел, чтобы всё это закончилось. Чтобы всё это как можно скорее закончилось. Хватит! Я опустился на пол и крепко зажал голову руками, чтобы не слышать шума, и зажмурился. Но дело не в звуке даже, а в вибрации, я продолжал ощущать, как дрожит пол, и укрыться от этой тряски было нельзя. Хоть бы это поскорее закончилось.
  Когда бег прекратился, я приоткрыл дверь. Коридор был заполнен людьми, как транспорт в час пик. Вдоль стен даже сидели и лежали. Некоторые ещё пытались пройти, большинство же стояло неподвижно. Кто-то стонал, возможно, от боли, кто-то плакал, кто-то лихорадочно смеялся. Некоторые люди, стоявшие неподвижно и казавшиеся спокойными, стоило только легко коснуться их, громко вскрикивали и отпрыгивали в сторону. Реакция передавалась нескольким соседям, лишь некоторые из них после этого приходили в себя и начинали спешно выбираться из толкучки. Где я мог найти Мадженту? Быть может, сотрудники службы безопасности схватили её - всё-таки она ходила со здоровой винтовкой? Но было похоже, что она свободно передвигалась по кораблю ещё до того, как хаос начался. И вообще, как она умудрилась пронести такое оружие на борт?
  Я свернул в коридор, который оказался совсем безлюдным. Конечно, люди стремились к своим каютам, там, по их мнению, было наиболее безопасное место, а это был обход в сторону увеселительных заведений, которые теперь потеряли для людей всякое значение. Неправильно поступил главарь террористов, проходя этим путём, ведь у него было больше шансов затеряться в толпе. Не знаю как, но лейтенант Аран его выследила. Когда я увидел их, она как раз приставила к его лбу пистолет.
  - Сдавайся, Ридли, игры кончились.
  - О, ты знаешь меня? Почему же нас не представили?
  В руке Ридли оказалось маленькое зеркальце, с его помощью он направил яркий блик прямо в глаза лейтенанта Аран. Этого мгновения ему хватило, чтобы схватить её руку и отобрать оружие. Лейтенант тут же отскочила за угол, но Ридли успел заметить меня. Направив на меня пистолет, он произнёс:
  - Не двигайся. Эй, блондиночка! Ты ведь не хочешь, чтобы я пристрелил этого мальчишку? А ну покажись, я на тебя ещё не налюбовался.
  - Только через меня, Ридли.
  Высокая и широкая фигура загородила мне обзор.
  - Шатнер! Тебя я пристрелю вне очереди!
  - "Стреляй, не бойся прострелить мне грудь. // Кент будет груб, покамест Лир безумен". Твоей руке ещё не горячо?
  - Что?
  Вдруг Ридли выронил пистолет на пол, и тот вспыхнул бледно-синим пламенем.
  - Этому фокусу я её научил. В энергетическом пистолете можно сломать предохранитель, его надо будет всегда придерживать пальцем, зато нельзя отобрать оружие так, чтобы он не выскочил. А когда он выскочит, останется около пяти секунд, прежде чем пистолет перегреется.
  - Хитро. Ладно, вы меня поймали.
  Ридли поднял обе руки и положил их за голову. Лейтенант Аран осторожно вышла из-за угла.
  - Только без фокусов.
  - Уж кто бы говорил!
  Капитан Шатнер тоже начал медленно приближаться к нему. Ридли стоял в расслабленной позе и улыбался.
  - Что у тебя ещё на уме, Ридли?
  - Ничего. Я уже всё сделал.
  - Что ты сделал?
  - А как ты думаешь, капитан? Получил ли я какую-нибудь награду? Может, освободил кого-то? Или, наоборот, убил?
  Капитан остановился, лейтенант Аран последовала его примеру. Но он остановился не оттого, что почувствовал опасность.
  - Зачем, Ридли?
  - "Я жить устал, я жизнью этой сыт // И зол на то, что свет ещё стоит".
  - Это ничего не изменит, - заговорила лейтенант. - Люди не поверят террористу в любом случае.
  Но Ридли её игнорировал и смотрел в глаза капитану.
  - Давай решим это между нами, здесь и сейчас.
  - Капитан, давайте не будем устраивать здесь дуэли. Это глупо.
  Но Шатнер поднял руку.
  - Отойдите, лейтенант.
  - Вы мне не приказывайте. Вы были уволены из армии, так что я не обязана вам подчиняться.
  - Это на бумаге я уволен. После задания меня восстановят и может даже повысят.
  Теперь и лейтенант Аран внимательно смотрела в лицо капитану.
  - Так это правда? Вы здесь не просто так?
  - Лейтенант, - прервал их Ридли. - А вы здесь просто так?
  Лейтенант цыкнула языком в ответ.
  - Ну хватит!
  Шатнер потянулся в попытке схватить Ридли за ворот куртки, но именно этого Ридли и добивался. Молниеносным движением он выкрутил руку Шатнера и, выведя его из равновесия, бросил прямо на лейтенанта. Вы не забыли про меня? Потому что я сам забыл про себя: настолько был заворожен происходящим. Но вот Ридли, похоже, не забывал про меня. Потому что, свалив Шатнера, он немедленно двинулся в моём направлении. Я попятился назад, хотя и так уже ушёл в самый конец коридора и упёрся в большую двойную дверь. Потянул двери на себя, и они поддались. Я был слишком увлечён, чтобы даже заметить на дверях надпись: "Казино".
  Казино, как и машинное отделение, занимало два этажа и имело подобие красочного сводчатого потолка. Большинство столов и машин были накрыты тканью - это казино не работало. Я тут же юркнул за ближайший игровой автомат.
  - Сыграем, ребята? - произнёс Ридли, зайдя в игорный зал. - О, все уже ушли? Какая жалость! Где же ты, братец Кролик?
  Внезапно голова Ридли как-то неестественно наклонилась, как будто он только что схватил удар большой невидимой дубиной. Он схватился за свою шею и выдернул тонкую иглу, которую тут же бросил на пол.
  - Ах ты, маленькая дрянь!
  Он обернулся и неуверенным шагом пошёл в сторону балкона. Тогда я увидел её. Маджента сидела на втором этаже, прикрываясь ограждением, и расстреливала злодея из своей огромной винтовки. Ридли дёрнулся, когда ему в грудь кольнул второй выстрел. Немного помедлив, он продолжил своё движение. Похоже, даже двойной дозы было мало, чтобы усыпить это чудовище. И тут моя рука нащупала в кармане пиджака забытый маленький тазер. Ридли ускорил шаг, он уже ушёл под балкон, так что третий выстрел Маджента произвести не успела.
  - Беги, Олег! - крикнула она и побежала прочь от Ридли, который уже поднимался по лестнице.
  И я побежал. Но я побежал, не спасаясь от злодея, а, наоборот, я побежал к нему. Маджента оказалась в тупике, спуститься с другой стороны было нельзя, а прыгать высоковато. Между ней и лестницей находился Ридли, он начал хромать и придерживаться рукой за перила, но всё же ему хватило бы сил, чтобы поймать Мадженту, если та попытается проскочить мимо. Зловещей тенью навис злодей над маленькой беспомощной девочкой, сжимавшей в руках свою огромную винтовку, от которой здесь не было никакой пользы. Но тут явился герой и спас всех! Оглушённый выстрелом из тазера, Ридли упал на пол, а Маджента в слезах бросилась мне на шею и...
  Нет, конечно, всё было не так. Я просто хотел, чтобы этот ключевой момент истории выглядел более захватывающе.
  Я поднялся на балкон, выстрелил ему в спину зажмурившись, однако попал. Ридли упал на пол, всё закончилось. И тогда Маджента подошла ко мне и рассказала примерно следующее:
  - Я состою в одном секретном отряде... Мы выполняем разные миссии. Это, конечно, интересно, но все люди, которых я встречаю, помимо моих сестёр, получают от меня только отравленную иглу в шею. Ты единственный мальчик, с которым мне удалось более-менее поговорить за последний год.
  Я отдал ей оптический прицел.
  - Всё-таки будет нехорошо, если ты его потеряешь. Дорогая, наверно, штука.
  - Что же останется у тебя в память обо мне?
  - Мне ничего не надо. Я буду тебя помнить. Обещаю.
  Маджента потянулась ко мне и поцеловала меня в щёку.
  - Спасибо. Я тоже тебя не забуду, Олег!
  - Мне очень жаль прерывать вашу романтическую беседу, - вмешалась лейтенант Аран. - Но вам, молодые люди, придётся очень долго объясняться на тему подобного оружия на борту гражданского судна.
  И опять в последнюю секунду мне на помощь пришёл капитан Шатнер.
  - Какого оружия, лейтенант?
  Он выхватил из моей руки тазер и повесил на пояс.
  - Это мой тазер. Мистер Юрков умело им воспользовался, обезвредив опасного террориста. Думаю, за это его можно только похвалить.
  - А снайперская винтовка?
  - Какая снайперская винтовка, лейтенант? Я не видел никакой винтовки. А вы, мистер Юрков?
  - Никак нет, капитан. Не было винтовки.
  - Но ведь...
  Шатнер кивнул Мадженте, она улыбнулась, слегка поклонилась ему, помахала мне ручкой и побежала к выходу.
  - И девочки тоже не было, лейтенант.
  - Но...
  - Вяжите Ридли, а то ведь очнётся. Тот ещё кабан, - Шатнер повернулся ко мне. - Мистер Юрков, возвращайтесь к друзьям. Вас, наверно, уже ищут.
  - Спасибо, капитан.
  

Интерлюдия 5

  - Сёстры Кей. Так их называют.
  Лейтенант Аран отклонилась на спинку стула, достала из левого кармана пиджака серую карточку и начала вертеть её в руке.
  - Мне очень неприятно говорить об этом, мистер Юрков, но вы теперь будете под пристальным наблюдением спецслужб. Немногим людям довелось видеть двух из трёх сестёр, а вы ещё и говорили с ними.
  - Но они ведь были на нашей стороне? Разве нет?
  - В этот раз да. Но вообще они на своей стороне. Частная контора, понимаете? Не контролируется ни властями, ни армией, хотя оборудованы получше некоторых оперативников ВКС. Мстители-одиночки. Это для нас та ещё заноза. Так что...
  Она протянула Олегу карточку.
  - Если вас будут досаждать, или вы попадёте в крупную неприятность, звоните по этому номеру. Думается мне, что мы с вами ещё встретимся. На этом всё. Спасибо за сотрудничество.
  Олег вышел из комнаты, а лейтенант Аран ещё некоторое время сидела и размышляла над его рассказом. Это странно, его рассказ отличался от того, что она сама видела. Зачем он врал перед лейтенантом, зная, что она тоже там была? Догадывался ли он, что его записывают? Что ещё более странно - это появление Джейка у банкетной залы в десятом часу. Лейтенант не сомневалась, что темноволосый мужчина крепкого телосложения это именно Джейк. Талия описывала его примерно так же. Но это невозможно, потому что в это время он должен был устанавливать бомбу на антивещественный двигатель. При этом никто в машинном отделении его не видел, и теперь, если верить рассказу Олега, он получил крепкое алиби. Вот истинный "невидимка".
  В коридоре, сидя у стены, мирно дремал Алекс. Опустив свою голову ему на плечо, рядом громко храпела Джин.
  - У них был тяжёлый день... - прошептала миссис Ким.
  - Да, - согласилась лейтенант. - Я услышала почти всё, что хотела. Остальных мы отпустим.
  - Осталась я?
  - Только на пару слов. Миссис Ким, вы знаете своих детей лучше. Как вы думаете, какая у них может быть причина врать?
  - Врать? Вероятно, они напуганы.
  - Нет, это не страх. Здесь есть что-то ещё...
  - Я поговорю с ними.
  - Нет! Ни в коем случае!
  Лейтенант обратила внимание на третьего человека, сидевшего возле Джин.
  - Давайте для закрепления результата выслушаем ещё одного.

МИНА ЛОЙ

Третья палуба. 18:49 TP

  Всю дорогу Жан Люк пытался заговорить со мной, но, прежде чем я ему могла что-нибудь сказать, за меня отвечала Сюй. Что характерно, чуть позже, когда мы разместились по каютам, она упрекнула меня в том, что я его стесняюсь.
  - Жан Люк, он... в общем, неплохой парень. Ты могла бы с ним, ну, пообщаться.
  "Сходить на свидание" - ты имеешь в виду? Слушай, раз ты считаешь его неплохим парнем, почему бы тебе самой с ним не встречаться? О, или было уже? Жан Люк, по-моему, приглашал уже всех девочек из нашего класса.
  - Или он не в твоём вкусе?
  - Д-дело не в этом...
  Сказала я своим слабым заикающимся голоском, и плотно сжала перед собой руки, установив психологический барьер перед вопросом, на который я не хочу отвечать, даже самой себе. Да, наверно, я банально стесняюсь. Я думаю, сейчас Сюй скажет что-нибудь на счёт того, что я не должна замыкаться в себе.
  - Ты не должна так замыкаться в себе, Мина. Это, конечно, не моё дело.
  Я не знала, что ответить. Впрочем, что можно ответить, если вопроса не было. Видит меня насквозь. Она всех видит насквозь. Эй, а может это у неё очки волшебные? Очки привлекли моё внимание. Сюй носит очки с очень толстыми стёклами. Плюс две, а то и три диоптрии. Это означает, что у неё дальнозоркость. Так вот вопрос: как она может в этом ходить? Тут, очевидно, фокус какой-то. Если её очки и правда такие, она даже меня сейчас не видит.
  - Мина, ты слышишь меня?
  - А? Да...
  - Солнце, как же с тобой сложно! Ладно, давай с начала начнём. Какие мальчики тебе...
  Дверь в каюту довольно звучно открылась и в помещении появилась Джин - моя лучшая подруга. Наверно, немного неправильно, что я в каюте не со своей лучшей подругой. Нет, не то, чтобы мне не нравилась Сюй, просто с Джин у нас более длительные взаимоотношения. Её отнял у меня Антон. Ну, то есть, как отнял - теперь если быть рядом с Джин, то рядом будет и Антон. А я - как третье колесо в телеге. А третье колесо, как говорится, запасное...
  - Я не помешаю? - почти выкрикнула с порога Джин каким-то мальчишеским тоном.
  Если подумать, то она должна быть в одной каюте с Талией. А к Талии мог без спроса ворваться Фёдоров. Только сомневаюсь, что у него хватило бы наглости прогнать Джин. Такие типы, как он, на самом деле крайне трусливы. В то же время, у него хватит ума воспользоваться тактичностью Джин. Она очень тактичная девочка. Бывает. Время от времени.
  - Совсем нет, - ответила ей Сюй. - Заходи.
  - Всё в порядке, Мина?
  Серьёзно. Ты только за этим пришла? Я, конечно, подаю все признаки слабой и беззащитной девочки, но нельзя же так!
  - К-конечно. Всё хорошо.
  Следовало бы обидеться на неё за это. Просто так, для профилактики. Но, нет, я не конфликтная, я просто робкая, а это противоположные понятия.
  - Мина, взбодрись. Звёзды, космос, романтика!
  Пустота, чернота и холод. А здесь: лень, чревоугодие и блуд. Не вижу ровным счётом никакой романтики.
  - Всё... всё в порядке...
  Но я выдавила эту фразу из себя таким голосом, словно собиралась заплакать. Не знаю, почему мне так сложно сказать, что всё в порядке, когда всё действительно в порядке. Когда две подруги сверлят взглядом и психологически давят на маленькую хрупкую девушку.
  - Я как раз предлагала подобрать ей пару на вечер, - заявила Сюй и положила руку на плечо Джин. - Вот, смотри, Мина, даже у Джин сегодня есть кавалер.
  На бледной коже краска проступает нечасто, но быстро, особенно это заметно на ушах.
  - Что... Что значит "даже у Джин"?!
  Учитель говорил: Не суй руки в пасть тигра. Откусит.
  Беззастенчивая Сюй, видимо, решила и голову туда засунуть. Ни стыда, ни совести. Она просто говорит то, что думает, и не думает о том, что говорит.
  - Слушай, раз Джин занята, то Алекс должен быть свободен.
  И подмигнула мне. Я, конечно, покраснела. Поймав себя на мысли, что это неплохая идея, я покраснела ещё сильнее. А Сюй засмеялась.
  - Ладно, я лучше оставлю вас наедине, подруги.
  - Эй, мы на тебя не обижаемся, - бросила Джин ей в спину.
  Да ей всё равно.
  Оставшись с лучшей подругой наедине, мне стало немного легче говорить.
  - Джин, насчёт Алекса...
  - Что насчёт него?
  Джин, почему ты всё ещё злишься на него? Что же он сделал такого? Он же не был плохим парнем. Почему не был? Он и остаётся неплохим парнем. Ты наверняка обижаешься из-за сущего пустяка. К тому же я не понаслышке знаю, как он тебе дорог.
  - Может, хватит так себя вести? Все же видят, что что-то не так.
  Как долго я подбирала слова, но в итоге произнесла совсем другие.
  - Это с ним что-то не так. Я на него зла не держу. Мы говорили уже об этом много раз. Он попросил, чтобы я оставила его в покое, вот я его и оставила.
  - А ты не думала, что ты его обидела чем-нибудь? Или, может, это из-за Антона?
  Ух, я это правда сказала? Дурное влияние Сюй.
  - Нет. Из-за Антона? При чём тут Антон вообще?
  При том, что ты с ним встречаешься, и все это знают. А у Алекса могли быть какие-нибудь неслабые чувства к тебе. Например.
  "Ты разбила мальчику сердце, рыжая стерва!"
  Ох, что за мысли! Где-то глубоко внутри меня дремал монстр. Пока я думала, как бы разрешить все проблемы, чтобы никого не обидеть, в каюту заглянул посторонний. Как говорится, помяни Антона, а он тут как тут.
  - Джин, вот ты где. Я извиняюсь за вторжение. Миссис Ким собирает всех в холле.
  - Хорошо, - откликнулась Джин и протянула мне руку. - Идём?
  Следующие три минуты я наблюдала забавные старания нашего командира выставить всех ребят в некое подобие прямой линии, но они, похоже, не подчинялись уже никаким математическим законам, кроме броуновского. Наконец, миссис Ким с максимально важным видом, какой она могла принять, открыла рот... и её перебил голос из громкоговорителя:
  "Дамы и господа! Корабль выходит из дока. В целях обеспечения вашей безопасности прошу принять сидячее положение, либо держаться за поручень".
  Этот голос я не забуду никогда. Весь прошедший год он снился мне в кошмарах.
  - Шатнер! - сквозь зубы прошипела миссис Ким. - Он-то что здесь делает?
  Свет в коридоре моргнул, и тогда я увидела его. Прожив много лет под сильной рукой своего брата, который всегда защищал меня от этого злого и несправедливого мира, я не нашла иного способа делать это в одиночку, кроме как... представлять, что он здесь. Да, знаю, звучит как шизофрения, но, когда мне действительно плохо или страшно, в моём сознании появляется Ник. Или вернее сказать - появлялся.
  Свет моргнул повторно, широкая спина Ника пропала, и на её месте появилась Джин. Она сильно сжала мою руку.
  - Всё будет хорошо, Мина, не бойся. Просто это большой корабль, им сложно управлять.
  Это должно было меня успокоить?
  - Она имеет в виду, что здесь капитан не посмеет так "шутить", как на сравнительно небольшом "Таганроге", - прокомментировал Ник.
  Впервые в жизни я услышала от брата мудрые слова. И то, в своём воображении. И, да, он стоял рядом. Мне было очень страшно.
  - Ну, что, опять? - проворчал где-то Антон.
  Мне казалось, будто я падаю в глубокий колодец. Голоса звучали всё дальше и всё тише. Я, наверно, могла бы потерять сознание, если бы Джин не держала меня крепко за руку.
  "Машинное!" - вновь раздался голос капитана Шатнера. "Есть, машинное", - отозвался незнакомый голос. "Говорит капитан. Что там у вас?" - "Всё в порядке, капитан. Двигатель в норме. Можем стартовать". - "А почему тогда..." - послышался чей-то ещё тихий голос на фоне: "Ой, я всё ещё на общей связи?" Тишина.
  - Нет. Нет. Нет! Нет! - миссис Ким дважды топнула ногой. - Ну почему мне так не везёт?
  - Что-то мне подсказывает, что самое веселье ещё впереди, - сказал Ник.
  - Так, ладно, успокоились, все! - скомандовала миссис Ким.
  Из громкоговорителя вновь зазвучал голос.
  "Дамы и господа! Говорит капитан корабля Уильям Шатнер. Прошу прощения за причинённое беспокойство. Возник небольшой сбой в системе связи. Теперь всё в порядке. Прошу всех присесть, либо схватиться за что-нибудь. В момент взлёта может тряхнуть".
  Я уткнулась лицом в плечо брата, но, так как брат был воображаемым, это было чьё-то другое плечо, по росту больше всех подходила Сюй. Джин гладила меня по голове и приговаривала:
  - Видишь? Небольшой сбой. Это бывает. Всё хорошо. Мы уже вышли из дока.
  - Бросок напряжения при отрыве от стенки, - сказал Ник, или, подождите, может быть, это сказала Сюй.
  Так или иначе, это меня успокоило.
  - Мина, всё будет нормально, - произнёс нежный басистый голос Антона.
  Джин посмотрела на него и кивнула. Миссис Ким, наконец, получила свою возможность произнести напутственную речь, повелела всем, независимо от обстоятельств, вернуться в свои каюты до часа ночи, а затем разделила нас на две группы: кто пойдёт с ней на экскурсию по кораблю и кто пойдёт с мистером Рэдфилдом сразу в банкетную залу. Как только миссис Ким закончила, голос капитана по громкой связи вежливо поприветствовал всех пассажиров на борту круизного судна и объявил о специальном представлении в большой зале ровно в десять часов. После чего в коридорах заиграла тихая и спокойная музыка.
  - Да ну, там наверно народа будет... - проворчала Джин, и тут я с ней была солидарна.
  - Там будут танцы, только и всего, - предположила Сюй.
  - Танцы - это неплохо, - недвусмысленно улыбнувшись и покосившись на Джин, сказал Антон.
  - Потанцевать мы ещё успеем, - парировала Джин.
  - Действительно. Но до этого ещё три часа, к тому же можно немного опоздать, - сказала миссис Ким.
  И в подтверждение её словам тот же голос, прервав мелодию, объявил о наличии на борту двух кинотеатров, двух музеев, двух казино и даже оранжереи. Миссис Ким знала об этом заранее и подготовила нам большую культурную программу. Но для того, чтобы всю ночь ходить по кораблю, требовалось подкрепиться, поэтому первым делом мы завернули в ближайшую столовую.

Шестая палуба. 20:35 TP

  Набив животы для большого похода по большому кораблю, мы направились в музей. Он представлял собой длиннющую картинную галерею, занимающую два этажа в кормовой части. Как утверждала вывеска перед входом, экспонаты музея являлись частной коллекцией некоего мистера Кэнтона. Здесь были собраны поистине ценные картины самых разнообразных направлений и эпох, которые показывали обнажённую человеческую натуру, обнажённую человеческую натуру и ещё больше обнажённой человеческой натуры. И море.
  - Я вот никогда не понимала ценности искусства, - начала Сюй. - Эти изображения не помогли человеку подняться в космос, не помогли построить звездолёт, не помогли освоить колонию на чужой планете.
  - Как раз таки помогли, - возразила миссис Ким. - Люди, строившие колонию на чужой планете, тосковали по родному дому. А повесив картину на стену, они всегда могли любоваться тем, что осталось где-то во тьме на расстоянии миллионов миллионов миль.
  - Да, и от этого они начинали тосковать ещё сильнее.
  - Неправда. Уже давно было доказано психологами, что знакомые произведения искусства помогают людям в длительных путешествиях не сойти с ума.
  Ага, у этого парня, или девушки, глаз на руке, или это нога, ухо на локте, а рот вообще... Я сойду с ума, глядя на подобные произведения. Нет, максимум, что человек должен брать с собой в полёт - любимую книгу и фотографию семьи или дома. Или фотографию кота. Или самого кота. Зависит от суровости условий на звездолёте.
  В следующей части музея картины сменились объёмными изображениями и скульптурами. Особенно здесь нас заинтересовала комната с небольшой историей "Рапсодии Морей". За всю историю существовало четыре судна с таким названием - океаническое круизное судно, подводная лодка, орбитальная станция и, наконец, космическое круизное судно. Реплики разных масштабов соседствовали в этой комнате, а рядом с ними на монитор выводились сохранившиеся аудио и видеозаписи. Несмотря на принципиально разное назначение, кроме первого и последнего, все "Рапсодии" связывала одна история.
  Тут неожиданно перед нами возник Антон.
  - Антон! - воскликнула миссис Ким. - Что, никого не нашёл?
  - Нашёл. Можно, я заберу у вас Джин ненадолго? Буквально на пару минут.
  - А что случилось?
  - Ничего. Просто поговорить надо.
  - А где остальные?
  - Они... ждут на выходе.
  Джин с Антоном спешно удалились, а Сюй схватила меня за руку с каким-то излишне возбуждённым выражением на лице.
  - Он сделает ей предложение! - шепнула она.
  - Да ладно тебе. Откуда ты знаешь?
  - Не знаю. Просто догадываюсь.
  Извини, Сюй, но ты не Алекс и не умеешь с такой точностью "догадываться".
  - В любом случае, ему нельзя делать предложение - Джин ещё не совершеннолетняя.
  - Глупая. Обручиться-то можно всегда, хоть в пять лет. А до официальной свадьбы ждать. Но восемнадцатилетие уже не за горами.
  - Прекрати!
  Она меня смущала. И пугала. Или во мне говорила зависть.
  - Девочки, вы идёте? - позвала нас миссис Ким.
  До выхода оставалось недалеко. Галерея сделала петлю, и через несколько залов мы оказались вновь в том же коридоре шестой палубы, немного подальше входа в музей.
  - Ну, и где же они? - спросила миссис Ким, заметив Антона и Джин.
  Они держались за руки. Уши Джин, как обычно, загорелись аварийным красным светом, она выдернула свою ладонь из руки Антона и отвернулась.
  - Они... боюсь, что они вновь куда-то убежали, - ответил Антон. - Но обещали нас догнать.
  Миссис Ким вздохнула трижды с длинными интервалами.
  - Мы идём в оранжерею, - сказала, наконец, она. - Вы с нами?
  - Да, конечно.

Оранжерея. 21:20 TP

  Миссис Ким разрешила нам разойтись по оранжерее и встретиться у входа через час, но я не нашла бы вход снова за целый день. Я потеряла его из виду почти сразу, как только стена исчезла за голограммой. Как в этом лесу можно было сориентироваться? Я понимаю, что здесь обозначены дорожки, и что стена едва, но заметна по специально наводимой на изображение ряби. Ну, ладно, положим, я бы нашла вход, но что, если другие были менее сообразительны? Например, миссис Ким. Мне кажется, что она была огорчена тем, что почти вся группа разошлась. Алекс, Олег и Малыш так и не вернулись, Антон увёл Джин куда-то за кустики, или Джин увела Антона, я как-то не заметила. В результате с ней остались только я и Сюй.
  Ой, а какие там были цветы! Я плохо разбираюсь в цветах, но отличила некоторые родные: сиреневые пионы, розовые розы, разноцветные анютины глазки, белые лилии. Рядом с ними росли цветы с других планет - то, чего в настоящей природе нельзя было достичь, разные виды погубили бы друг друга - война миров на ботаническом уровне. Но здесь для них была нейтральная территория. Парадцы, эргорцы, эрецианцы, марсиане, земляне. Растения! Как было бы здорово, если бы и люди с разных планет, в своём многообразии форм и красок, могли бы так уживаться вместе. Ведь много лет назад все наши предки вылетели с Земли. С тех пор сменилось столько поколений, что каждый человек теперь называет "родиной" тот шарик, на котором он родился, и, как следствие, считает, что у него больше прав на этот шарик. Ирония, казалось, космос безграничен, но на самом деле для людей здесь очень мало места.
  Тут-то всё и началось.
  - Что-то здесь не так, - услышала я голос Ника. - Почему по саду ходят люди с автоматами?
  Судя по тому, что Ник являлся плодом моего воображения, я сама заметила вооружённых людей, однако моё подсознание тут же стёрло эту деталь, как весьма пугающую. Поэтому я удивилась.
  - С автоматами! - воскликнула я.
  - Что ты сказала? - переспросила миссис Ким.
  - Прячься, Мина, - скомандовал Ник. - У меня плохое предчувствие.
  - Ни-Ник... - простонала я и передислоцировалась за спину миссис Ким, крепко схватив её за рукав.
  Похоже, миссис Ким тоже что-то заметила, либо поверила моему чутью. Она сразу же начала пятиться назад и озираться по сторонам.
  - Сюй, думаю, у нас проблемы. Приведи Джин и Антона. Быстро!
  - Да.
  Миссис Ким сошла с дорожки и потянула меня за собой. Мы спрятались за густым кустом шиповника.
  - Мина, что ты видела? - шёпотом спросила она.
  - Охранника. С автоматом.
  - И чем тебя испугал вооружённый охранник?
  - Н-на гражданском круизном судне?
  Миссис Ким на секунду задумалась, осознав неразумность своего последнего вопроса, затем начала высматривать людей сквозь ветки куста. Тут я заметила, что мы не встретили в оранжерее ни одного человека. Она была большой, но недостаточно большой для того, чтобы в ней можно было затеряться. И в это время мы уж точно не могли быть единственными, кто зашёл сюда. И миссис Ким увидела. Молодая пара гуляла по оранжерее. Этот "охранник" остановил их, незамедлительно направив на них своё оружие. Парень начал возмущаться его бестактному поведению. Сзади подошёл второй "охранник" и сильно ударил парня под дых прикладом. Больше я не могла смотреть, но, похоже, их увели силой. Я почувствовала, как ладонь миссис Ким легла на мою руку. Этот жест мог означать одно - у нас действительно проблемы. Миссис Ким увидела Сюй, которая привела Антона и Джин, выглянула из-за куста и подманила их. Джин сразу подбежала ко мне и спросила, что случилось.
  - Тише, тише! - шикнула на них миссис Ким и оглянулась.
  - Что... - Антон не успел задать вопрос.
  - Сюда, скорее!
  Антон пошёл к нам, но вдруг замер и, поглядев себе под ноги, одним прыжком вернулся на дорожку.
  - Мы оставляем следы, - заметила миссис Ким.
  - Кто-то идёт! - воскликнула Сюй. - Похоже, охранник.
  - Нет, - сказала миссис Ким. - Скорее, бежим!
  Она схватила меня и Сюй и бросилась бежать по дорожке.
  - Стоять!
  На пути миссис Ким неожиданно возникла вооружённая фигура. Мы остановились.
  - Куда это вы так торопитесь? - спросил человек с автоматом.
  - А мы... э-э-э... просто играли. Да. Мы играли в салочки.
  Миссис Ким попыталась невинно улыбнуться. Впервые видела, как учительница врёт. Или впервые видела, как учительница неумело врёт. Охранник, или тот, кто выдавал себя за охранника, направил ствол прямо на миссис Ким. Я зажмурилась от страха.
  - Отпусти их. И без резких движений.
  - Нет, это наша учительница! - сказала Сюй.
  Охранник опустил оружие, однако вид его оставался враждебным.
  - Оранжерея была закрыта полчаса назад, - сказал он. - Я должен провести вас к выходу.
  Закрыта? Насколько я знаю, когда закрывают что-нибудь, входная дверь не открывается, над ней не горит зелёный сигнал и механический голос не приветствует вас словами "добро пожаловать".
  - Спасибо, мы знаем дорогу, - возразила миссис Ким и попыталась пройти мимо охранника, но тот снова загородил нам путь.
  - Нет. Через десять минут здесь начнётся химическое опыление для борьбы с паразитами. Я обязан проследить, чтобы все люди покинули отсек.
  Звучало правдоподобно. Сложно было поверить, что этот человек лишь притворялся охранником. С другой стороны, почему не было объявления по громкой связи? И зачем, ради всего святого, ему боевое оружие? С какими паразитами они здесь борются - с роем стригов, может быть? В этот момент сзади подошёл второй, которого заметила Сюй. Кстати, и куда делись Антон и Джин?
  - Что у тебя? - крикнул издалека подошедший.
  - Ещё трое. Учительница с детьми. Я отведу их. Идите вперёд, пожалуйста.
  При этом он указал стволом, как это делают солдаты с пленными. Нам ничего не оставалось, кроме как подчиниться, потому что мы уже знали, что произойдёт в противном случае. Он что-то шепнул своему напарнику и повёл нас якобы к выходу. Вдруг сзади послышался глухой удар и шорох листвы.
  - Стойте, - приказал наш охранник и обернулся. - Грэг?
  Второй охранник исчез. Он не мог убежать за поворот так быстро, мы бы слышали его шаги. Неожиданно из-за куста появилась Джин и кошачьей походкой подошла к нашему захватчику, пока тот был повёрнут к нам спиной. Он что-то почувствовал и резко обернулся.
  - Эй, сто...
  Джин схватила его автомат и выкрутила его из рук охранника. Однако тот быстро выпустил оружие и вцепился Джин в горло. Джин ударила его по рукам, но хватка мужчины была очень крепкая. Джин попыталась вывернуться, безуспешно. Она начала задыхаться. Тут подошла миссис Ким с отломанной от какого-то куста палкой и сильно огрела охранника по голове. Тот ослабил хватку и упал без сознания. Джин упала на колени и схватилась за горло, тяжело дыша.
  - Ты в порядке? - я подбежала к Джин и помогла ей подняться.
  - Да, - хрипло ответила Джин. - Я контролировала ситуацию.
  - Я видела. С первым-то у тебя лучше получилось.
  - Это была не я.
  Не Джин? Надеюсь, это были не паразиты, с которыми борются автоматическими винтовками.
  - Миссис Ким, - Сюй в это время пыталась привести в чувства шокированную миссис Ким. - Миссис Ким, нам нужно уходить отсюда. Скорее.
  - А где Антон? - спросила я у Джин.
  - Не знаю. Всё произошло так быстро. Я думала, он с вами.
  - Нужно уходить из оранжереи, - сказала миссис Ким, которую под руку вела Сюй так, будто она тяжело ранена. - В коридорах легче затеряться. Мы должны затаиться в каком-нибудь подсобном помещении и попытаться вызвать мостик.
  И мы побежали к рябящей стене. Стоило подойти к ней на пару шагов, как она исчезала, обнажая металлическую дверь отсека. Но этого не произошло. Дело было плохо, кто-то контролировал проекцию, создавая рябь или ложные дорожки в любом месте сада. Мы пробежали сквозь стену и снова оказались среди карликовых сосен и марсианских берёзок. Путь, по которому мы пришли, как будто состоял из кривых зеркал, на наших глазах лилии исчезали и превращались в розы, а там, где были розы, теперь сидел густой кустарник винограда. Что из этого было настоящим, а что иллюзией, можно было определить только на ощупь.
  - Это ловушка, - подытожил вполне очевидный факт Ник.
  И вдруг Сюй чихнула. Миссис Ким шикнула и прикрыла ей рот ладонью. Забавно, но этот, казалось бы, непримечательный случай привлёк моё внимание. Дело в том, что у Сюй была аллергия на один довольно редкий для Парада цветок, и я знала об этом, потому что мы как-то вместе с ней прогуливались в ботаническом саду.
  - Слушай, как называются те белые цветы, которые тебе нравятся? Похожие на воланчик для бадминтона.
  Через Ника подсознание подкинуло мне идею.
  - Купена, - ответила я воображаемому брату. - Эрецианская купена.
  Как бы в подтверждение моим словам, Сюй чихнула ещё раз.
  - Что? - спросила миссис Ким.
  - Я видела их у входа. Мы где-то рядом.
  Джин сообразила, на что я намекаю, и начала ощупывать соседние кусты, пока, наконец, не нашла виртуальный куст шиповника. Пройдя сквозь него, мы оказались перед дверью в коридор, обрамлённой ветвями эрецианской купены. На нашу удачу, эта дверь была заперта изнутри.

Шестая палуба. 22:54 TP

  Оказавшись в коридоре, мы не сговариваясь побежали в сторону мостика. К мостику вела отдельная лестница на шестой палубе. И я, и Джин прекрасно запомнили её расположение. Нам навстречу поднимались до боли знакомые лица: Алекс и капитан Шатнер. Да, капитан Шатнер, собственной персоной. В сопровождении Алекса. Если вы суеверны, то представьте себе две ваши самые плохие приметы, подвернувшиеся одновременно под руку. Если бы мы шли по морю, то непременно бы тонули. Если бы летели по воздуху, то непременно бы падали. А что может случиться со звездолётом? Самое страшное - мы могли улететь в бесконечное пространство и никогда оттуда не вернуться.
  - Ни-ник! - воскликнула я.
  Мне казалось, что Ник бросился защищать меня от Шатнера, но неожиданно Ник отвесил ему весьма женственную пощёчину.
  - Да, я тоже рад вас видеть, миссис Ким, - отозвался капитан Шатнер и потёр щёку.
  - Какого... - миссис Ким обернулась на нас, напоминая самой себе, что здесь находятся дети, глубоко вздохнула и медленно произнесла: - Что здесь происходит, капитан?
  - Нас взяли в заложники, - ответил за него Алекс.
  - Как? Опять? - голос Джин прозвучал на удивление равнодушно.
  - Ха! Ну они жить не могут без своих дешёвых приколов, - ухмыльнулся Ник.
  - Вы опять нас во что-то втянули! - завопила миссис Ким.
  - Клянусь вам, это не мои ребята, и я их даже не знаю, - оправдывался капитан.
  Миссис Ким выдохнула и немного успокоилась. А капитан Шатнер добавил:
  - Хотя, возможно, я знаю человека, который за этим стоит.
  За что получил пощёчину с другой стороны.
  - Дорогая миссис Ким, я даже не знал, что вы с детьми на борту этого корабля!
  О, да? А от кого ещё мы могли получить приглашения на борт? Хотя, стоп. На это нужны были немалые деньги, а у Шатнера они вряд ли есть. А если речь идёт о финансах, речь может идти только об одном человеке - Кейтлин Куинн, хитрая лиса! Это она заманила нас в ловушку. Только вот зачем?
  Пока капитан и миссис Ким выясняли отношения, Алекс подошёл к Джин и кивнул в сторону. Они отошли от нас и шёпотом перекинулись парой фраз. Что было удивительно, ведь они полгода вообще не разговаривали. Капитан Шатнер очень внимательно разглядывал каждого из нас.
  - Кажется, ему пришло что-то в голову, - сказал Ник.
  - Капитан, а почему вы не на мостике? - спросила миссис Ким.
  - Мостик блокирован. Я не знаю, что там. Я как раз был на пути в машинное отделение, кое-что проверить...
  Миссис Ким давила на него взглядом, как на одного из своих студентов на экзамене. И капитан сдался.
  - Ох, ну, ладно, я в туалет выходил. Мне обязательно надо было это озвучивать?
  Беспристрастный судья миссис Ким уже готов был вынести вердикт "Виновен", но протокол требовал дослушать показания свидетеля до конца.
  - И что произошло потом?
  - Я увидел вооружённых людей. Не стоит меня недооценивать - я знаю всех сотрудников службы безопасности в лицо. Я не допустил бы на корабль неизвестно кого. А это были не мои ребята. Даже если бы я не узнал их лица, я прекрасно знаю, что служба безопасности на этом судне вооружена нелетальными тазерами, а не боевыми автоматами.
  - И вы включили тревогу?
  - Разумеется! Вот, хотите, продемонстрирую?
  Капитан Шатнер снял личный передатчик с пояса и откинул крышку.
  - Вот это кнопка тревоги. Вот я её нажимаю. Слышите? Не слышите. Правильно, я тоже не слышу. А вот кнопка связи. "Дамы и господа, говорит капитан".
  - Достаточно.
  - Капитан, когда вы заметили, что связь отсутствует? - спросил Алекс.
  - Вот, как только вышел... Полагаю, было около восьми часов.
  - Но это же меньше часа после выхода! - возмутилась Сюй, которая знала толк в системах связи.
  - Думаю, на взлом у них ушло не больше десяти минут, - сказал Алекс. - Помните, перед выходом, голос капитана попал на громкую связь? Это последнее, что он мог сказать. На этот момент сеть корабля уже контролировалась захватчиками.
  - То есть они знали о какой-то уязвимости ещё до того, как попали на корабль, - предположила Сюй.
  - Не исключено.
  - Чем больше корабль, тем больше у него уязвимостей, - подтвердил капитан Шатнер.
  - Но подождите, - вмешалась миссис Ким. - Мы же слышали ваши объявления после этого!
  - Подделка. Очевидно, что это запись. "Я" говорил о двух казино, но на данный момент оно всего одно, нижнее казино было закрыто и опечатано после того, как астероид повредил обшивку. Сегодня инженеры проверяют там вентиляцию и электричество. До полуночи я должен был успеть заглянуть туда и, если всё в порядке, дать добро на открытие.
  Миссис Ким потёрла переносицу, пытаясь привести всё случившееся в порядок. Но, похоже, само слово "порядок" теряло смысл, когда рядом находился капитан Шатнер.
  - Проклятье! - воскликнул капитан Шатнер. - Это не астероид! И это не инженеры. Вот откуда они взялись. Старая глупая моя голова.
  Капитан постучал себя ладонью по лбу.
  - Вы хотите сказать, - медленно начал Алекс. - Что корабль был захвачен в прошлом походе?
  - Нет времени думать. Идём на мостик. Скорей!

Капитанский мостик. 23:13 TP

  - Подождите, - приказал капитан Шатнер, зашёл и закрыл за собой дверь.
  Его не было всего пару секунд, видимо, он убедился, что угроза отсутствует, и вернулся к нам.
  - Заходите.
  Капитанский мостик на этом корабле был пропорционален самому кораблю, такой же гигантский. Я ещё не видела таких мостиков, я даже не представляла, что такие существуют. Он был размером со среднюю лекционную аудиторию. Да здесь вполне можно было в футбол играть! И это не потому, что здесь работала сотня человек. Нет, этим громадным кораблём успешно управляли всего двадцать пилотов. Кроме того, главные механизмы корабля, такие как реактор и системы жизнеобеспечения, находились в машинном отделении, стало быть, там же находились и остальные восемь десятков членов экипажа. Капитан Шатнер снял с одного из кресел неподвижного мужчину и аккуратно усадил его на пол.
  - Они живы, но без сознания. И вряд ли удастся их пробудить.
  На небольшом возвышении в центре зала стояло большое капитанское кресло со встроенными в подлокотники органами управления. Капитан Шатнер погладил его по спинке так, будто увидел впервые после нескольких лет разлуки. Затем повернулся к миссис Ким.
  - Миссис Ким, если память не изменяет мне, вы преподаёте астронавигацию?
  - В том числе, да.
  Он внимательно оглядел всех нас.
  - Я собираюсь нанять вас и ваших учеников в качестве моего временного экипажа.
  Мы поняли, что нам сейчас предстоит, и пребывали в шоке. Даже Алекс, всегда предвидящий события, не ожидал такого поворота. А капитан уже снимал с очередного кресла спящего пилота.
  - Мистер Трэвис, за штурвал, пожалуйста. Вот сюда.
  - Но... но... - начал Алекс. - Но мне запрещено...
  - Мистер Трэвис, - повторил Шатнер, - что непонятно? Садитесь за штурвал. Или вы не умеете?
  Воцарилось гробовое молчание. Все знали, в чём дело, но никто не решался сказать слово, это была запретная тема.
  - Капитан. Мне запретили...
  Шатнер включил свой капитанский взгляд, под которым бледнели даже бывалые пилоты, не говоря уже об Алексе. Но обстоятельства были сильнее его.
  - Капитан Шатнер, - миссис Ким заступилась за Алекса и положила ему руки на плечи. - Я прошу вас не поднимать эту тему.
  - "Всё время огорченья! // Что ни час - другая новость", - Шатнер развёл руками. - Миссис Ким, у нас чрезвычайная ситуация. Весь мой экипаж в отключке, а передо мной лучший пилот-стажёр, какого я встречал за все годы своей карьеры. Ну, не считая мистера Йегера, может быть. Поэтому я хочу знать, почему он не может сесть за штурвал? Он ведь всё ещё пилот-стажёр, раз он с вами, так?
  Миссис Ким вздохнула.
  - Это случилось на тренировочном полёте прошлой осенью...
  И миссис Ким повторила историю, которую все мы уже много раз слышали и не хотели бы слышать. "Ему удалось сделать мёртвую петлю, замедленную бочку, многовитковую бочку, перевернутый штопор, обратный иммельман..."
  - Стойте, стойте, стойте! - перебил её капитан. - На Коффере - я не ослышался? Я знаю этот аппарат - это же старое ведро! Он только и может, что поднять груз на орбиту и спуститься обратно. И то со скрипом.
  - Вот именно. А Алекс делал на нём фигуры сложного пилотажа. В атмосфере! Инструктор, сидевший рядом, потерял сознание на штопоре.
  Капитан посмотрел на обильно раскрасневшегося Алекса, готового заплакать.
  - Что на вас нашло?
  - Я не знаю. Мне показалось, это было очень просто. Я чувствовал корабль, как будто он был продолжением моего тела.
  - Разбирательство длилось три недели, - продолжила миссис Ким. - В итоге как-то удалось замять это дело и не поднимать скандал. Но Алекса пожизненно лишили права садиться за штурвал. По окончанию обучения он получит обычный диплом, но ему никогда и нигде не дадут лицензию пилота.
  Капитан Шатнер несколько раз перевёл взгляд с Алекса на миссис Ким и с миссис Ким на Алекса, затем развёл руками и вздохнул:
  - "О, тут искусства нет. Что он безумен, // То правда; правда то, что это жаль, // И жаль, что это правда; вышло глупо; // Но всё равно, я буду безыскусен". Мистер Трэвис, открою вам секрет: в космосе летает множество звездолётов, пилоты которых не заканчивали Академию Парада. А вы, миссис Ким, притворитесь, что не слышали этого. Теперь, если у вас нет при себе медицинской справки о том, что вы инвалид, я настаиваю на том, чтобы вы сели в это кресло. Повторять больше не буду, у нас нет на это времени. Мисс Тэйлор, за карты.
  Джин хлопнула Алекса по плечу.
  - Давай. Капитану нужна наша помощь. Кто, если не мы? У тебя получится. И, может быть, это твой единственный шанс реабилитироваться.
  Алекс поднял слезящийся от счастья взгляд на Джин.
  - Да, - сказал он и протёр глаза рукавом. - Сделаем это. Раз плюнуть!
  - Так держать, стажёр, - подбодрил его капитан Шатнер.
  - Я верю в тебя, - шепнула Джин, перед тем как сесть на место штурмана.
  Когда я вновь увидела глаза Алекса, в них что-то изменилось. Появился блеск, которого раньше не было. Не от слёз, а от глубокой уверенности в себе. Ему вернули смысл жизни. Я была искренне рада за него.
  - Мисс Лой, на вас связь. Прошу вас.
  Так рада, что даже забыла, что вот-вот настанет и моя очередь.
  - Мисс Лой? - позвал Шатнер. - Вы с нами?
  - Я? А, да...
  - Просто зовите на помощь. Всех, кто отзовётся.
  Да уж, это я умею.
  - Мина, ты знаешь, как это делается, - помогла мне миссис Ким. - Представь, что ты на экзамене.
  - Кстати, миссис Ким, а нам за это оценочки добавят в зачётку? - вмешалась Джин.
  Одна-другая пятёрка в зачётке ей и правда не помешают.
  - Да, и я сам лично распишусь, - отозвался капитан Шатнер.
  Студенты оценили шутку и рассмеялись. Обстановка немного разрядилась. Шатнер повернулся к Сюй и коротко поклонился ей.
  - Прошу прощения, мисс, нас ещё не представили. Капитан Уильям Шатнер.
  - Сюй Ляньхуа. Можно просто Сюй. Или как получится.
  - Мисс Ляньхуа, - правильно повторил Шатнер, чем шокировал всех присутствующих. - Мэйли дэ минцзы*.
  (*(кит.) красивое имя)
  - Нали, нали**! - смутилась Сюй. - Никто из преподавателей, а тем более студентов, ещё не смог произнести моё имя правильно с первого раза.
  (**(кит.) что вы, что вы - так в Китае принято отвечать на комплимент)
  - Капитан, простите, что отвлекаю, - обратилась Джин. - Компьютер блокирован. У нас нет доступа.
  - Это их хакер, - капитан оскалился. - Надо найти его!
  - Капитан, разрешите, - обратился Алекс. - Есть другой способ. Посадите Сюй на место старпома. Думаю, это по её части.
  - На место старпома? Стажёра? Возмутительно!
  Алекс расстроился тем, что позволил себе такое дерзкое предложения, однако непредсказуемый Шатнер вновь повернулся к Сюй и жестом указал ей на кресло старпома.
  - Мисс Ляньхуа. Прошу вас.
  - Это большая честь для меня.
  Сюй учтиво поклонилась, села за компьютер и сразу вывела с десяток окон с малопонятным простым смертным текстом.
  - Посмотрим. Древняя операционка на этом корабле.
  - Сможешь что-нибудь сделать, Сюй? - спросила Джин.
  - Не могу ничего обещать, но постараюсь. Это мне знакомо. Старая операционная система - это плюс для меня, это значит, что во всех учебниках её уже описали.
  Сюй начала набирать команды с такой скоростью, что глаз не мог уследить за их выводом. Она же знала заранее, что они выдают. Смысл был в том, чтобы засечь необычное поведение.
  - Странно. Похоже, он воспользовался широко известной "дырой". Я думала, существует "заплатка", устраняющая уязвимость. Если только это не приманка.
  - Эй, Алекс, - позвала Джин. - А ты что делаешь?
  - Я тоже пытаюсь взломать компьютер. Но своими способами.
  Сюй удалось частично вернуть доступ к навигационным картам и пилоты занялись своим делом.
  - Есть, - Джин бегло проглядела карты и через несколько секунд выдала. - Мы приближаемся к точке выхода в систему Вентор. Алекс, разворот на 133 градуса юг-юго-восток.
  - Мисс Тэйлор, - обратился к ней капитан. - Я ещё не давал новых координат.
  - Капитан?
  - Проложите курс обратно к Параду.
  - Так точно! Алекс, разворот на 133 градуса юг-юго-восток.
  Капитан скрипнул зубами.
  - Есть, разворот на 133 градуса, - ответил Алекс.
  Убедившись, что остальным помощь не требуется, миссис Ким присоединилась ко мне. Она повелела открыть все частоты и повторять на них всего лишь одну фразу: ""Канарейка" в беде, вызывает "Синюю Птицу"". Капитан не обратил на это внимания. Казалось, он был доволен своим "новым" экипажем даже при том, что половина систем корабля были нам недоступны, и мы летели практически вслепую.
  Но в экипаж круизного судна "Рапсодия Морей" мы играли недолго. Началось всё с того, что Алекс резко бросил штурвал и встал со своего кресла.
  - Мистер Трэвис, куда это вы? - спросил капитан. - Вернитесь на место!
  Алекс не послушался и направился к двери.
  - Алекс, что ты делаешь? - спросила Джин.
  - Трэвис, вернись, - капитан встал. - Нет, не открывай!
  Капитан не успел схватить его, Алекс разблокировал и открыл дверь на мостик. Дуло пистолета незамедлительно упёрлось в лицо капитану, и тот попятился.
  - Хо-хо-хо! - засмеялся человек с пистолетом. - С Наступающим вас, мальчики и девочки!
  - Ридли! - процедил капитан сквозь зубы.
  Следом за Ридли на мостик зашла устрашающая тощая женщина с короткой стрижкой, диким холодным взглядом и татуировкой в форме полумесяца. Левой рукой она держала за горло Талию, а правой поигрывала ножом.
  - Всем привет! - произнесла Талия своим обычным бодрым голосом и помахала нам рукой.
  - Талия! - воскликнула миссис Ким. - С тобой всё в порядке?
  - Будет, - ответил Ридли. - Если вы будете в точности делать, как я скажу. Забейтесь все в угол! Вон туда.
  Все последовали его приказу, кроме Алекса. Он как ни в чём не бывало продолжал стоять возле Ридли. Страшная женщина прожигала его насквозь своим холодным взглядом.
  - Алекс, иди сюда, скорее! - позвала его миссис Ким.
  Он проигнорировал её. Всем на удивление, Ридли обратился к Алексу спокойным тоном.
  - Судно идёт по графику, мистер Трэвис?
  - Что?! - воскликнула миссис Ким.
  - Так точно, - ответил ему Алекс. - Мы даже на пару минут опережаем.
  - Чудно!
  Слегка пританцовывая, Ридли проследовал к капитанскому креслу и набрал на панели в подлокотнике комбинацию. Управление корабля было разблокировано.
  - Алекс, что ты наделал?
  Джин была переполнена неудержимой яростью и великим горем, не зная, какое из этих двух чувств ей выбрать. Похоже, она готова была наброситься на Алекса и растерзать его, если бы миссис Ким и капитан Шатнер её не держали. Вдвоём. И то, с трудом.
  Учитель говорил: когда ты разгневан, думай о последствиях.
  - Что ты задумал, Ридли? - спросил капитан Шатнер.
  - "А ты как думал, взбалмошный старик?" - ответил Ридли. - Всё идёт по плану, по моему плану. Мистер Трэвис, "Пускай слова вас к действиям обяжут // И вашу преданность дела докажут".
  Алекс вернулся в кресло пилота и проводил манипуляции с устрашающей скоростью. Ему ассистировал Ридли из кресла капитана. Затем Алекс начал перебегать к пульту, контролирующему двигатели, время от времени возвращаясь к креслу пилота, корректируя движение.
  - Шатнер, этот мальчик - гений! - восхитился Ридли. - Практически в одиночку управляется с круизным судном.
  - Да, ты даже не представляешь, насколько, - проворчал Шатнер. - Мистер Трэвис, нельзя в одиночку прыгать на таком судне. Червоточиной должны управлять, как минимум, шесть человек. Вы можете разорвать нас на мелкие кусочки, которые отправятся сразу в несколько разных систем!
  - Не волнуйся, капитан. Это не входит в мои планы.
  - Нет! - вскрикнула Джин. - Пустите меня! Алекс!
  Она вырвалась из рук миссис Ким и капитана Шатнера и занесла кулак, направляющийся прямо в лицо Алексу. Однако в этот момент Алекс нажал последнюю клавишу.
  - Прости, Джин.
  Я почувствовала лёгкое головокружение. Это нормальная реакция на проход через червоточину. Но Джин обладала на редкость ненормальной реакцией на червоточину. В этот момент она слабела и её тошнило. Но при этом она могла с удивительной точностью сказать, сколько планет в системе, в которую был совершён прыжок.
  Удар Джин потерял свою скорость и был с лёгкостью перехвачен Алексом. Он подхватил её под руку и осторожно опустил на пол, потому что ноги больше не держали её. Я бы сказала, что она была бледна, но так как у неё и без этого очень светлый оттенок кожи, она скорее посинела.
  - Ха! У девочки аллергия на червоточины? - усмехнулся Ридли.
  - Теперь я могу идти? Как вы и обещали? - спросил Алекс.
  Ридли посмотрел на часы и кивнул.
  - Если вы не хотите послушать поздравление... Впрочем, у вас есть другое неотложное дело. Не так ли, мистер Трэвис?
  - Алекс, нет! - вскрикнула Талия. - Он обманул тебя! Он сказал, что...
  Нож во рту помешал ей говорить, и Алекс, никого не слушая и ни на кого не глядя, вышел из помещения. Капитан Шатнер подтащил Джин поближе к нам.
  - Три... три гиганта, - слабо прохрипела Джин. - В системе Вентора четыре планеты-гиганта. Мы прыгнули в другую систему.
  - Мы в системе Гериона, - подтвердил капитан Шатнер.
  - Но Алекс развернул корабль на Парад. Я же видела на мониторе!
  - Вы видели подделку. Мистер Трэвис вёл корабль самостоятельно, у него был код доступа, который он получил от террористов, - затем он перешёл на шёпот. - Послушайте, мистер Трэвис действовал по моему указанию. Мы переиграли Ридли, заставив его поверить в предательство Трэвиса.
  - Мало кто знает, - продолжил тем временем Ридли. - Но кроме физиологического воздействия на редких индивидуумов, прыжок оказывает также психологическое воздействие, причём на многих.
  Он нажал кнопку в кресле, которая включала громкую связь. Я полагаю, что он обращался к пассажирам, запертым в банкетной зале.
  "Дамы и господа! Говорит ваш новый капитан Джон Ридли. Приветствую вас на борту "Рапсодии Морей". Знаете, Вселенная велика, и всё в ней относительно. На Земле нас называют террористами, на Эреце - радикально правыми, на Параде - революционерами. А на родине нас назвали бы героями. Но родина есть не у всех. Посмотрите наверх.
  Вы видите небо планеты Помпеи, где я родился. Так оно выглядело примерно сорок лет назад. А так оно выглядит сейчас. А это - её поверхность. Сорок лет назад под предлогом обнаружения "опасного вируса инопланетного происхождения" планету решили стереть. ВКС применили на ней новое чудовищное оружие, которое выжгло всю атмосферу планеты. А настоящая причина была иной - на Помпеях завелись неугодные Земле элементы, сепаратистская организация, последние остатки былой борьбы за свободу дальних планет. С тех пор, сорок лет никто не смел перечить Земле и её господству над известной частью Галактики. И пока вы тут купаетесь в роскоши, миллиарды и миллиарды людей на сотне миров живут в голоде и нищете. Но хватит! Я собираюсь сделать с вами то же, что ваши власти сделали с моими родными сорок лет назад - оставить без воздуха! Наслаждайтесь вашим последним путешествием".
  Ридли выключил громкую связь, но тут дёрнулся и нажал кнопку снова.
  "О, и, чуть не забыл: с Новым Годом!"
  И засмеялся жутким сухим смехом.
  - Что ты им показал? - испуганно промолвил капитан Шатнер.
  Ридли пожал плечами.
  - Пустяк. Всего лишь несколько фотографий с поверхности, снятых пару лет назад. Ну, знаешь: высохшие моря, высохшие деревья, высохшие люди...
  - Ты больной безумец! Там же тысяча человек!
  Он бросился на Ридли, но тот направил на него пистолет, и капитан остановился.
  - Теперь там тысяча безумцев.
  Не спуская с капитана прицела, Ридли медленно попятился по направлению к двери.
  - И куда ты теперь собрался? - спросил Шатнер.
  - "Уходит Кент куда глаза глядят, // На новом месте жить на старый лад". Селена, следи за ними.
  Ридли театрально откланялся и прошмыгнул в дверь. Селена начала крутить в руке нож и смотреть на бедную Талию своими жадными холодными глазами.
  - Что же, теперь, когда он ушёл, меня никто не остановит!
  Но тут от панели связиста раздался голос:
  - "Синяя Птица" вызывает "Рапсодию Морей". "Синяя Птица" вызывает "Рапсодию Морей". Говорит капитан Ким. Ответьте.
  - Что?!
  Миссис Ким широко улыбнулась.
  - Здравствуй, дорогой. Нас тут взяли в заложники. Приведи всех, кого сможешь, к точке выхода из системы Саи.
  - Мы в тридцати минутах, Ната. Держись!
  - Ах, ты!
  Селена метнула нож в панель, заглушив голос, но капитан Ким уже спешил к нам на помощь. Талия укусила Селену за руку, та завопила, а капитан бросился к ней и оглушил Селену чётким ударом по шее. После чего обернулся к нам.
  - Оставайтесь здесь. Я за Ридли.
  Он выбежал в коридор, за ним последовала Талия. Неожиданно для всех Селена поднялась с пола и направилась к выходу. Она была в ярости, и, похоже, её целью были либо капитан Шатнер, либо Талия, поэтому нас она не заметила. Миссис Ким медленно подошла к панели связиста и выдернула из него нож.
  - Оставайтесь здесь. Я за Селеной.
  Ещё стоя в дверях, она очень умело метнула в кого-то этот нож, затем скрылась в коридоре. Мне на плечо легла рука Джин.
  - Оставайтесь здесь. Я за Алексом.
  Ну уж нет! Я обернулась. Из наших осталась только Сюй, которая пребывала в глубоком шоке от происходящего.
  - Оставайся здесь. Я за Джин.

Седьмая палуба. 00:14 TP

  В коридоре перед входом на мостик стояла миссис Ким и кричала в сторону:
  - Нет, стой! Талия!
  Под её ногами лежала Селена, надеюсь, в этот раз точно без сознания. Мимо промчалась Джин.
  - Джин! А ты куда? Джин!
  Миссис Ким пустилась вдогонку, а я вместе с ней, но бежать нам пришлось недолго. Уже за первым поворотом Джин остановилась.
  - Джин Тэйлор!
  На её пути стояла светловолосая девушка в жёлтом комбинезоне. И, похоже, она откуда-то знала Джин.
  - Мелани! - Джин тоже её узнала и сделала шаг навстречу. - Я видела тебя в оранжерее, но подумала, что показалось. Значит, ты не только покинула школу, но и используешь навыки против людей. Это непростительно. Школа Тэйлора учит самообороне.
  - Как ты верно заметила, Джин, я покинула школу Тэйлора. И сейчас я покажу тебе кое-что другое!
  С этими словами Мелани набросилась на Джин. Они схватили друг друга и начали вертеться. Мелани попыталась перебросить Джин через бедро, но та как-то вывернулась и начала бросать Мелани. Это было больше похоже на какой-то странный танец, чем на бой. Танцоры оттолкнулись друг от друга и снова схватились за руки. Боевое искусство, которому была обучена Джин, предполагало использование массы противника против его самого, и выведение его из равновесия. Но тут столкнулись две одинаковые массы, обладающие одинаковым талантом. Они крутили и толкали друг друга, пока Мелани внезапно не вскинула ногу с разворота, сильно ударив Джин в живот. Джин пролетела несколько метров и ударилась о стену.
  - Этот стиль называется "трущобы Веспы", тебе нечего противопоставить ему! - злобно улыбаясь, произнесла Мелани.
  Джин застонала, попыталась подняться, и схватилась за живот. Похоже, удар был очень сильным.
  - Я сотру тебя в порошок, младшенькая, - Мелани шагнула навстречу Джин, и тут её лицо исказила гримаса боли.
  - А ты забыла, Мелани. Тебя ведь тоже учили этому приёму, - теперь Джин улыбнулась и встала на ноги.
  - Ты сломала мне ногу! Невозможно. Это же мастерский уровень. Тебе такое не под силу.
  - Я получила второй дан.
  - Ах, ты... Циан!
  Кажется, я заметила девушку в голубых брюках и чёрной майке только что. Она стояла невдалеке, прислонившись спиной к стене, абсолютно равнодушная к происходящему. Услышав своё имя, она достала из внутреннего кармана пиджака и бросила в Джин маленький шарик. Та легко отбила его ладонью, но шарик лопнул, выпустив облачко голубого газа. Джин закашлялась.
  - Ух! Попробуй-ка теперь сохранить равновесие, - сказала Мелани.
  - Так нечестно!
  Стараясь не опираться на сломанную ногу, Мелани снова набросилась на Джин. Джин нетвёрдо стояла на ногах и трясла головой. Похоже, этот газ вызывал головокружение. Мелани начала использовать не только захваты, но и грубые удары. Джин не успевала отбивать все и получила несколько раз по лицу и один раз под ребро. Их движения становились всё быстрее. Удивительно, как Джин всё ещё держалась на ногах, не говоря уже о том, что отбивалась от Мелани.
  - Не тяни, Йеллоу, - сказала Циан. - Она может потерять сознание.
  Джин закричала. Это был её знаменитый боевой клич, который я уже слышала пару раз. Мелани попятилась. Даже равнодушный ранее взгляд Циан с любопытством впился в рыжую воительницу. Джин плюнула в сторону и атаковала Мелани. Бой закончился менее чем за секунду. Я даже не заметила, как это произошло, но вот, Мелани уже лежит на полу, Джин, вытянув её левую руку, крепко обхватила шею ногами. Одно неверное движение противника, и Джин сломает ей или руку, или шею.
  Или хватка её ослабнет, и она беспомощно растянется по полу сама. Нет, такого завершения я не ожидала. Видимо, газ подействовал. Мелани встала перед Джин на коленях и немного приподняла её голову.
  - Прости меня, Джин. В обычном спарринге ты сдерживаешься, ты жалеешь противника, а я хотела увидеть твою настоящую силу.
  - Мелани... Что же с тобой случилось?
  - Не забивай этим голову. Теперь я вижу, что ты достойна носить имя Тэйлор. Береги себя.
  - Ме-ла-ни...
  Джин позвала подругу из последних сил и отключилась. Мелани очень аккуратно опустила её голову на землю. По щеке скатилась слеза и упала на лицо Джин. Мелани нежно стёрла капельку большим пальцем. К ней подошла Циан и протянула руку. Другой рукой она зажала себе ухо, видимо, у неё там был наушник.
  - Уходим, у нас нет больше времени. Маджента, заканчиваем. Повторяю. Заканчиваем. Собираемся в точке альфа. Йеллоу, вставай!
  - Тебе легко говорить, - отозвалась Мелани/Йеллоу.
  В руке Циан незаметно, как у фокусника, появилась зелёная пилюля.
  - На, ешь. Потом отлежишься.
  Йеллоу проглотила пилюлю и поднялась, опираясь на плечо Циан.
  - У меня закрытый перелом!
  - Ну, не открытый же! - Циан ухмыльнулась. - Никто не говорил, что будет легко. Сама ввязалась в драку.
  - Я тебе это припомню.
  Перед самым поворотом Циан обернулась, как будто первый раз увидев меня.
  - Всё кончено. Не ходи за нами.
  Как будто я собиралась. Я подошла к Джин и опустилась перед ней на колени. Казалось, она спала, с совершенно беззаботным лицом. Избитая, но победившая. Я должна была позвать врача, но не могла её оставить. Казалось, будто я сидела там, но была где-то очень далеко. Не знаю, сколько времени прошло, может минута, может час. Я видела, как миссис Ким привела двух сотрудников службы безопасности, как буквально упала на Джин и начала проверять ей пульс. Потом подползла ко мне и со слезами на глазах и улыбкой на губах объявила, что всё в порядке, Джин ещё жива. И неожиданно крепко-крепко обняла меня.
  До этого момента всё выглядело как-то нереально и неестественно, словно во сне. Я имею в виду не только наше приключение на "Рапсодии", а вообще всю мою предшествующую жизнь. И тут я проснулась. Я поднялась на ноги так резко, что подняла вместе с собой даже миссис Ким. А потом произнесла каким-то не своим, громким и уверенным голосом:
  - Где капитан?
  И оглянулась на одного из людей безопасности. Тот вытянулся по струнке, словно ему вопрос задал адмирал какой-нибудь.
  - Мы не знаем. Наши люди его ищут, - ответил он.
  Миссис Ким отпустила меня. В её взгляде смешались страх и смятение.
  - Вы вызвали медиков? - снова спросила я у мужчины.
  Он как-то даже побледнел. Да, и миссис Ким тоже.
  - Так точно. Они скоро будут.
  - Миссис Ким, я прошу вас проследить за этим. У Джин могут быть сломаны рёбра, также не исключено отравление.
  - Д-да, хорошо, - произнесла дрожащими губами миссис Ким.
  Этого было мало. Я снова повернулась к сотруднику службы безопасности, который уже начал пятиться.
  - Судно осталось без экипажа! - сказала я. - Свяжите меня со старшим офицером. Или лучше сразу с мостиком.
  Дрожащей рукой сотрудник передал мне рацию.
  - Мостик, говорит студент второго курса Академии Пилотов Парада Мина Лой. Приём.
  Намного позже я поняла, что эта фраза шокировала буквально всех, кто её слышал. Для меня она прозвучала в тот момент вполне естественно - я вызвала и представилась, как меня учили. Не шокирован был лишь старый космический волк.
  - Я слышу, вы возмужали, мисс Лой, - произнёс знакомый мне голос, которого я, однако, не смогла сразу вспомнить. - А ваша подруга здесь рада слышать, что с вами всё в порядке.
  - Но капитан...
  - Успокойтесь, мисс Лой, - ответил твёрдый, как всегда, голос старпома Берта Йегера. - Капитан найдётся. Экипаж начал приходить в сознание. Корабль возвращается на прежний курс. И к нам летят несколько патрульных катеров для сопровождения.
  Прежняя застенчивая Мина вернулась, но не потому, что я чего-то испугалась, или что-то меня смутило.
  - С-спасибо, - тихо ответила я и вернула рацию всё ещё бледному сотруднику службы безопасности.
  Весь груз прошедшего дня, от которого я отворачивалась и пряталась в своей жёсткой скорлупе, свалился на меня. Мне просто захотелось сделать то, что сделала бы на моём месте любая обычная девочка в сложившейся ситуации.
  Выплакаться как следует.
  

Эпилог

  Тут и свершился последний толчок в сторону перелома мировоззрения Мины - она увидела себя со стороны. Потому что лейтенант Аран молчала. Человек, которому всегда по должности положено иметь, что сказать, не могла ничего сказать. Лейтенант даже не могла сейчас смотреть на Мину, она опустила взгляд и уставилась в столешницу, глубоко погрузившись в собственные мысли. Именно такой обычно представала Мина перед собеседником - молчаливой и замкнутой. Впрочем, лейтенант Аран не замкнулась, просто задумалась. Надо было заканчивать. Материала было предостаточно, людей тоже. Эксперимент удался. Оставалось только поставить последнюю точку в этом деле, и Мина как нельзя лучше оказалась для этого подходящей. Только всё равно трудно было подобрать для неё правильные слова.
  - Простите, я... - тоненьким голоском обратилась Мина.
  - Мисс Лой, - перебила её лейтенант Аран и тут же спохватилась. - Да, что-нибудь ещё?
  - Нет. Говорите, пожалуйста.
  Лейтенант Аран снова позволила себе сделать неловкую паузу. Она словно смотрелась в зеркало - с самых первых секунд и до последнего слова - настолько Мина напоминала ей её саму. Мало кто знает, но Аран была такой же застенчивой и пугливой в детстве, пока не произошёл один несчастный случай. Мине в этом плане повезло несколько больше.
  - Мисс Лой, - лейтенант Аран махнула рукой в сторону камеры, приказывая Павлу выключить запись. - Есть кое-что, что я хочу вам рассказать. Но об этом будете знать только вы и ни в коем случае не должны никому рассказывать. Ни семье, ни друзьям. Никому. Это тяжёлая ноша, и я пойму, если вы откажетесь.
  В этот момент Мина закрыла глаза и Мина открыла глаза. Это уже были другие глаза. Другой взгляд совершенно другого человека. Взгляд, который она не прячет, не отводит. Взгляд, который впивается и всверливается прямо в твою душу, и вытянет оттуда всё, до последней капли, желаешь ты того или нет.
  - Это знание... оно сможет как-нибудь помочь моим друзьям в трудную минуту?
  - Вы хватаетесь за самый корень, мисс Лой. Если так поставить вопрос - то да, именно для этого оно и нужно.
  Друзья. Друзья для неё были превыше всего. Она поставила целью своей жизни защиту друзей. Это истинный герой, человек, который пройдёт до другого края галактики и вернётся, если надо будет. - В таком случае, расскажите мне, как всё было на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"