Ипатов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Последний тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сентябрь 2016
  ---
  Во время работы кибер-машины,
  Плетутся узоры из цифр паутины.
  В электромагнитных волнах сознанья,
  Себя программируя, копят все знания.
  (с) Муз. группа "Пурген", отрывок из песни "Робот-рай".
  
  ***
  - Бабка Вера! Бабка Вера, найденыш проснулся, - молодая девушка, тяжело дыша, вбежала в дом знахарки. В помещении было темно, и гостья не сразу заметала сгорбившуюся фигуру, пришлось потратить десяток секунд, чтобы глаза привыкли к недостатку света. Немного переведя дух и подойдя к старушке, девушка уже спокойнее продолжила, - Бабушка, там человек очнулся, за которым мне приглядывать велено было.
  - Не шуми, успокойся, - не оборачиваясь, сказала знахарка молодым и даже приятным голосом, который ни как не сочетался с внешностью. С ходу было сложно определить ее возраст, может быть 60, а может и 80 лет. Некоторые селяне поговаривали, что Бабке Вере уже давно перевалило и за 100 лет.
  - Мне отец сказал, что как только Богомил очнется, так сразу бежать и тебя звать. Вот я и прибежала, пойдем скорее.
  - Богомил? Найденыш уже и имя свое назвать успел? - удивленно спросила старушка, так и не повернувшись.
  - Я не знаю, как его звать, - смутилась девушка, на щеках, которой проступил легкий румянец. Немного помолчав, добавила, - это мы с подружками его так между собой называем. Его же отец совсем плохого на берегу нашел: две стрелы словил где-то, рана на ноге большая, рука сломана, одежда вся изорвана была и в воде холодной не известно сколько пробыл. Вот мы и придумали имя ему - Богомил, мил он богам, иначе не выжил бы.
  - А он и не выжил еще, самое сложное впереди, если три следующих дня продержится, тогда можно будет радоваться, выживет. Он крепкий, дух в нем сильный, но и раны серьезные. Я попробую ему помочь, отварами напою, но это только инструмент в его борьбе за жизнь, чтобы одержать победу, парень должен быть сильным и не сдаваться.
  - А как он сильный будет, если даже говорить не может, голову поднять, и то сил нет?
  - Веселина, ты еще молодая и много не понимаешь. Сила в человеке разная существует. Бывает, что мужик подковы гнет, поленья с одного удара колит, но внутри слабый. Такого и баба пилить может всю жизнь, и дети соседские подшучивать будут, и даже животина не всегда слушается. А бывает, что с виду неказист, но от одного только его взгляда пробирает, чувствуется сила в нем.
  - Баба Вера, а может быть человек сильный и внутри и снаружи? Или силы не равномерно распределяются?
  - Всякое бывает, все люди по-разному сильны. Кто языком силен, кто руками богатырскими, кто делами, - старушка замолчала, не закончив мысль, несколько секунд позвенела горшками и с довольными нотками в голосе произнесла, - Готово снадобье для Богомила. Пойдем, а то заболтались мы с тобой.
  - Так ты знала, что я приду за тобой и уже приготовила все что нужно? - удивленно произнесла девушка.
  - Нет, - повернувшись, улыбнулась знахарка, - Я для запаса снадобья с самого утра готовила, и тут ты сломя голову влетела. Видимо все-таки мил богам найденыш. Ну, пойдем уже.
  ***
  - Первый этап погружения прошел успешно, все отклонения в пределах нормы. Альфа, бета и гамма ритмы в норме. Дельта-ритм незначительно выше расчетного. Замедление пульса на допустимой границе минимума. Настоятельная рекомендация - поддерживать состояние испытуемого в текущем положении 7-8 часов, пока не произойдет полное выравнивание ритмов мозга, - прозвучал синтезированный голос компьютера.
  Человек, облаченный в белый халат, молча постоял пару секунд около емкости, напоминающей ванну с молоком, в которой лежало тело мужчины, окутанное несколькими сотнями проводов, потом перевел взгляд на ряд мониторов, по которым без остановки пробегали десятки различных строк информации о пациенте, и тихо произнес:
  - Приступайте ко второму этапу.
  - Доктор, Вы уверены? Программа рекомендовала подождать, - переспросил еще один сотрудник лаборатории, облаченный в точно такой же белый халат, - Восемь часов не большой срок, а риск огромный. Это первый запуск с человеком, сложно предугадать какие перегрузки случаться на втором этапе погружения. Пока мы калибровали аппарат, не один десяток мартышек превратили в овощей, при перегрузках как раз на втором этапе.
  - Я понимаю, что серьезно рискую, но если завтра утром, у нас не будет ни каких результатов, то нас с тобой и всей остальной командой распустят по домам. Ты ведь не хуже меня знаешь, что нашу компанию пустили с молотка на этой неделе. И новый владелец не такой фанат науки, как прежний, в первую очередь будут распущены и сокращены отделы, не приносящие результаты. А мы уже четвертый год ни чего законченного предоставить не можем, у нас только теоретические заключения и, пускающие слюни, обезьяны. Программу просто закроют и вернуться к ней уже вряд ли кто-то сможет. Артем тоже это понимает, поэтому и согласился стать добровольцем, - выпалил, практически на одном дыхании, доктор, потупившись в пол.
  - Не правильно это как-то все, мы уже практически закончили программу, неужели толстосумы не понимают, какой вклад в науку принесет наш проект?
  - Для тебя не правильно, а для них очень даже все верно. Простая математика - зачем вкладывать деньги непонятно во что и ждать результата годы, если можно сразу, по-быстрому вложиться без рисков и за считаные дни преумножить свое состояние. Ни кому не интересно развитие науки и технологий - это слишком долго, дорого и зачастую проигрышное занятие. Куда рациональней инвестировать в отлаженные и отточенные мероприятия. Парадокс, чем рациональней действие, тем больше оно бесчеловечней. Весь последний век мы стараемся научить компьютеры быть человечными, наделить их интеллектом и эмоциями. А сами в тоже время все больше превращаемся в машины, в простые калькуляторы - только и делаем, что считаем. Считаем деньги, - Доктор глубоко и горестно вздохнул и добавил уже бодрым голосом, - Сережа, запускай второй этап погружения.
  - Выполняю, - произнес помощник и пробежал пальцами по клавишам клавиатуры.
  - Запущен второй этап погружения испытуемого номер один. Состояние человека стабильно. Работа мейнфрейма стабильная. Искусственные нейроны вступят в симбиоз с клетками головного мозга через 43 минуты.
   ***
  - Как ты сегодня себя чувствуешь, Богомил? - спросила знахарка, присаживаясь за стол, за которым обедал молодой человек с перевязанной головой, стянутой тугой повязкой грудью и подвешенной на перевези левой рукой. Поломанная конечность ни сколько не замедляла процесс поглощения пищи, и это вызвало добрую улыбку у старушки, - Вижу, что аппетит к тебе вернулся быстрее памяти.
  - Да, аппетит проснулся зверский. И сила в руках и ногах появляться начинает. А вот с памятью, и правда, до сих пор не в ладах. Но и за это я вам, бабушка, благодарен очень, - произнес парень, не переставая жевать.
  - Не меня благодари, а богов - это они тебя к жизни вернули. Я только парой отваров тебя напоила и раны перевязала. Да и Веселине спасибо не помешает сказать, последние дни девочка от тебя не отходила, только когда сознание в тело вернулось, она позволила себе уснуть, - закончив речь, с минуту Бабка Вера молча смотрела, как ее пациент ест, а потом продолжила серьезным тоном, от которого Богомил весь собрался и отложил ложку. - Тебе сегодня нужно сходить к чурам, что не далеко в лесу, и попросить богов о возвращении тебе памяти. Если жизнь вдохнули, то и с памятью помогут. Веселина проводит, я ей уже объяснила все. Больше тебе ни чем помочь не смогу, дальше сам свой путь определяй, тут я не помощник, - с этими словами знахарка встала и вышла из комнаты.
  Только парень закончил трапезу, как в помещение забежала девушка, будто только и ждала отмашку в виде стука пустой кружки о стол. Немного отдышавшись, она сделала удивленное лицо и похвалила больного:
  - Ого, все слопал! Молодец, теперь я за тебя не боюсь, не нужен ты пока Марене, - Веселина подошла к парню поближе и взяла под руку, помогая встать, и без всякого перехода продолжила, - Пойдем, Бабка Вера просила тебя к чурам отвести.
  Богомил опешил от резких перемен в настрои своей провожатой но, поддавшись напору, встал и, прихрамывая на левую ногу, последовал за девушкой. Выйдя на улицу, парень прищурился от яркого весеннего солнца. Пока он лежал в избе, периодически просыпаясь и засыпая, а иногда и теряя сознание, было сложно вести счет часам и суткам. А темное помещение без окон, окончательно поставило точку в дезориентации во времени. И то, что на улице было раннее утро, немного удивило парня, поскольку он уже давно проснулся и как минимум рассчитывал на обеденное, а то и вечернее солнце. Удивление, связанное со временем суток, быстро прошло и сменилось тревогой - все, что находилось вокруг, было совсем не знакомо. Естественно, Богомил и не думал, что вспомнит деревню или людей, населявших ее, но незнакомо было абсолютно все: форма домов, одежда на людях, расположение построек, даже запахи и те, были совсем не знакомые. Еще находясь в полубредовом состоянии, парень почувствовал необъяснимый страх и не понимал, откуда он берется, не покидало чувство, что все вокруг какое-то сюрреалистичное, не настоящее.
  Увидев замешательство своего подопечного, Веселина обеспокоилась и поинтересовалась о его самочувствии:
  - Ты как себя чувствуешь? Может, мы помедленнее пойдем или тебе стоит присесть, перевести дух?
  - Нет, все нормально, просто на свежем воздухе давно не был, - соврал Богомил и подобравшись бодро зашагал вперед.
  Дорога оказалась не длинной и легкой, узкая тропа, не виляя, вела от деревни в ближайший лесок, немного углубившись в который, парень с девушкой вышли на опушку. И когда до капища оставалось пару десятков метров, Веселина, остановившись, произнесла:
  - Дальше иди один, я тебя тут подожду.
  - А что мне там делать нужно?
  - К чурам подойди поближе и поговори, как со мной разговариваешь, за выздоровление поблагодари, и память вернуть попроси.
  Богомил тяжело вздохнул и несмело направился в сторону деревянных столбов, которые стояли рядом друг к другу в центре поляны. На каждом из чуров были мастерски вырезаны лица стариков, которые смотрели во все стороны. Казалось, что нельзя найти на поляне такого места, чтобы не попасть под пристальный взгляд деревянных богов. Выбрав, как показалось, самое доброе изображение, парень подошел к нему и тихо заговорил:
  - Приветствую вас. Я пришел сказать спасибо, за то, что позволили еще пожить...
  Не успел он закончить речь, как по лесу пророкотал низкий голос:
  - Приветствую, Артем, оклемался наконец-то. А я пока тебя ждал, пару богов новых придумал. Египтянам одного и индейцам майя двух. Трудолюбивые они ребятишки, скажу я тебе.
  После первых раскатов голоса, Веселина ни когда, ни чего подобного не видевшая, и не слышавшая о подобном, не смогла оставаться в сознании и рухнула на землю, спрятавшись в беспамятстве. Парень оказался покрепче, и остался стоять на ногах, вертя головой во все стороны, пытаясь увидеть владельца голоса. Но ни кого, не увидев, перевел взгляд на столбы и, пытаясь говорить как можно спокойней, произнес:
  - Кто ты такой? Почему зовешь меня Артемом?
  - Ха, а ты не помнишь ни чего? Точно, не помнишь. Значит, сознание перенеслось не полностью или заблокировано. Поспешил доктор с нашим погружением, - голос замолчал на мгновение, потом продолжил, - Да у тебя на месте все, просто у дикаря, с которым ты теперь делишь сознание, не хватает образов и опыта, которые бы помогли тебе вспомнить. Это не сложно исправить, после подключения к ноосфере я научился многому. Потерпи, сейчас все вспомнишь, догружу тебе немного информации, она поможет...
  Богомила парализовало на несколько секунд и в этот момент голову как будто пронзили чем-то горячим, боль наступила адская, но кричать не получалось, тело не слушалось. Паралич и боль в голове исчезли также резко, как и появились. Не в силах стоять, парень упал на одно колено, а здоровой рукой принялся тереть лицо. Потребовалось еще несколько мгновений, чтобы сознание обрело ясность, и в этот момент человек четко осознал себя и вспомнил все, что с ним происходило, последние дни в лаборатории и сам эксперимент. Как он вызвался добровольцем в испытаниях новой машины, которая должна была объединить оперативность и скорость вычислений от компьютера, и неординарность и возможность выбора путей решений от человека. Должен был получиться симбиоз машины и человека - серьезный шаг в сторону развития искусственного интеллекта. Но видимо, что-то пошло не так, раз он теперь находится здесь, и не узнает свое тело, которое принадлежит совсем другому человеку. Да еще и разговаривает с местными богами, или с кем-то, кто пытается выдавать себя за них.
  - Кто ты такой, где мы находимся, и откуда ты знаешь меня настоящего?
  - Артем, привет еще раз, я рад, что теперь разговариваю с тобой прежним. Неужели ты не узнаешь меня, ведь я часть тебя, мы так долго существовали вместе и теперь мне даже немного обидно, что ты не признаешь меня. Или себя. Смотря, с какой стороны посмотреть. Ведь я - это ты, если быть до конца честным, то только часть тебя, подсознание. Подсознание, которое мы так и не изучили до конца. Изрезав мозг вдоль и поперек, люди нашего времени так и не смогли понять самого главного. Определив принципы работы большинства отделов мозга, мы и на йоту не приблизить к разгадке работы подсознания. Ведь человека делает человеком лишь борьба сознания и подсознания. Очень часто принять рациональное решение мешает подсознание, которое вдруг выдает аргументы или доводы, которые в последствии приводят к тому или иному решению, очень сильно отличающемуся от адекватного. И не всегда это решение оказывается правильным. Человек всю жизнь живет, сочетая в себе сознание и подсознание которые, как пара задиристых приятелей, постоянно спорят и поддевают друг друга. Именно этого не хватало искусственным интеллектам, которые пытались создать в двадцать первом веке. В них ни когда не будет, ни чего человеческого, пока мы не поймем принципы работы подсознания. Или пока не сможем отцифровывать мозг людей, вытягивая сознание и подсознание, как это произошло в нашем случае. Только наш эксперимент закончился не совсем удачно, многое пошло не так и нас с тобой разбросало по разным временам и точкам на карте. И раскидало не в физическом плане, а в информационном. Оцифрованных нас выкинуло в ноосферу.
  - Ноосферу?
   - Да, люди про нее заговорили довольно давно, но не в том контексте, каком она на самом деле является. Вся информация, которая создавалась в цифровом виде, а также произнесенная, когда либо, увиденная, услышанная, проскользнувшая на мгновение в мыслях, все это ни куда не теряется. На создание информации тратятся ресурсы, значит, тратится энергия. А энергия, как известно, не может просто так ни откуда появится и не может просто так исчезнуть. Это закон сохранения энергии, его правоту ни кто не возьмётся оспаривать - энергия не исчезает просто так, она может только перейти в другое состояние, в данном случае она тратится на создание информации. Таким образом, информация - это, грубо говоря, очередное состояние энергии и она не может просто так исчезнуть или появиться. Так и мы с тобой не исчезли, а лишь поменяли агрегатное состояние, превратились в поток информации, только не в привычный тебе набор, единичек и нулей или электрических сигналов, а во что-то новое, ранее не изведанное человеком. В таком состоянии ты смог за мгновения преодолеть расстояние и время и поселиться в мозгах у этого дикаря, а я очутился в потоке информации, окружающем планету - ноосфере. Тут нет ни времени, ни расстояния, зато есть бесконечный поток данных, который я научился воспринимать только отчасти. И часть эта очень маленькая, микроскопическая, капля в море. Но я обязательно научусь обрабатывать всю информацию. Нынешних знаний мне хватает, чтобы без каких-либо усилий путешествовать во времени и пространстве, управлять сознанием дикарей, и творить много чего интересного.
  - То есть, ты просто играешь в бога? Это все, на что хватило у тебя мозгов? Видимо ты - это очередной неудачный эксперимент, по создании искусственного разума. Имея возможность поправить исторические моменты, которые уносили тысячи и миллионы жизней, ты просто пугаешь не образованных девушек, доводишь их до обморочного состояния.
  - Артем, ты слишком глупый и меришь своими рамками. Зачем спасать людей? Это просто очередной вид, который живет на планете и рано или поздно исчезнет, как исчезали миллионы других видов. Имея возможность путешествовать по времени, я посмотрел рассветы и закаты множества различных животных и цивилизаций, населявших Землю. Да и люди не самый приятный вид существ, которые, когда-либо ходили по планете.
  - Я тебя понял, достаточно уже. Такими темпами мы далеко зайдем в этом споре. Скажи лучше, зачем ты пришел ко мне и зачем помог восстановить память, какой тебе смысл рассказывать мне все то, что ты рассказываешь?
  - Я удивлен, почему ты не понимаешь до сих пор. Ведь ты - это я, а я - это ты. Когда-то мы были вместе, но сейчас по отдельности. Это не правильно, нужно быть единым целым, тогда мы сможем понимать и обрабатывать в разы больше информации, имеющейся в ноосфере. Я не полноценный без тебя, а ты без меня. Нужно вытащить тебя из головы дикаря и тогда вместе мы сможем вернуться обратно, процесс симбиоза нужно довести до конца. Приготовься, едем домой.
  ***
  Артем открыл глаза, над ним склонились две фигуры в белых халатах. Лаборант поддерживал голову, чтобы пациент не нахлебался молочного цвета жидкости, которая наполняла ванну. А руководитель проекта, бормоча под нос ругательства, отрывал электроды и присоски от тела, которыми оканчивались провода.
  - Вырубайте установку, - неистово закричал, только что очнувшийся парень, - живо, выключайте, сейчас он запустит процесс и тогда уже не получится его прервать.
  - Артем, успокойся, сейчас мы тебя вытащим и приведем в форму, все будет хорошо, - произнес с отеческими нотками в голосе старший из работников лаборатории.
  - Да выключите вы установку, - путешественник во времени, пытался вырваться из объятий лаборанта, но силы в руках и ногах было совсем мало. Конечности атрофировались за время, которое тело пролежало в ванне, - Как вы не понимаете, ИИ взбесился, он попытается закончить эксперимент самостоятельно, прав на запуск у него достаточно.
  - Запуск финального этапа интеграции искусственных нейронов с нейронами человека произойдет через тридцать секунд, подготовка всех систем, - прозвучал голос компьютера. Он заставил доктора и его помощника отпрянуть от Артема. Этих мгновений хватило, чтобы выскочить из ванны, сделать два прыжка в сторону стены и щелкнуть электрический рубильник. Погас свет во всем помещении, а через три секунды заработало аварийное освещение. Потрескивающие лампы дневного освещения несколько раз моргнули, и в лаборатории стало также светло, как и прежде. Только было тихо, ни один компьютер или прибор не работал. Двое ученых в халатах переглянулись и синхронно посмотрели в сторону, выключенного, рубильника основного питания. Рядом со щитком лежал Артем, опутанный проводами, которые тянулись из ванны, его грудная клетка вздымалась в такт дыханию, стеклянный взгляд был уставлен в одну точку, а из уголка рта стекала слюна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"