Ira Kiviboat : другие произведения.

Пробуждение Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатилетняя Геля Залесова была совершенно обычной школьницей, пока с ней ни стали происходить странные события - она смогла попасть туда, куда обычным людям доступ закрыт, и видеть то, что не видят другие. Она узнает, что родилась в другом мире, который тысячу лет назад разлетелся на сотню Осколков, и в ней течет кровь настоящей аристократки. Ей предстоит разгадать тайну своего рождения и столкнуться со Тьмой, которая вновь начинает пробуждаться... Произведение задумывалось как цикл романов о Геле Залесовой и ее друзьях и их роли в судьбе Расколотого мира. Текст будет редактироваться в процессе написания. Это мое первое крупное произведение. Добавляйте в избранное. Постараюсь не разочаровать развитием сюжета.

  Пролог
  
  - Стуканец, да ты совсем рехнулся?! - проорал бригадир, детина бугаистого вида, весь в поту и копоти. - Ты что, оглох, объявлена эвакуация!
  Он схватил тщедушного мужичка в шахтерской робе, который отстал от остальных работников, и развернул к себе лицом.
  Вокруг творился ад: черный едкий дым заполнил все тоннели шахты, но пламя пока бушевало только в главном стволе, не добравшись до спасительных боковых отвалов.
  - Я должен всех вывести на поверхность, - заявил бригадир, но тут же громогласно добавил: - Да ты посмотри, Стуканец, ногу повредил, весь в кровище! Я тебе больше не позволю самовольничать, - и прикрикнул: - На выход! Быстро!
  Бригадир отпустил работника и отпрянул.
  - Твои глаза, Стуканец...
  Но тут же отмахнулся от странных мыслей - мало ли, чего привидится в таком пекле. Шахтеры народ суеверный.
  Стуканец растворился в дыму прямо на глазах. Бригадир поморгал, открыл было рот, но тут же спохватился, что в шахте чрезвычайная ситуация, и он обязан организовать эвакуацию рабочих.
  Стуканец пробился сквозь огонь и пересек границу миров, сразу же ощутив леденящий холод родных эрфийских подземелий. Как же ему не хватало этого воздуха. Фонарь на каске помигал и потух. Людская техника никогда особенно не дружила с магией. Этот Карман он приметил, когда выводил запаниковавших коллег.
  Шахтер оказался в просторной пещере, где царила темнота, но такие, как он, были рождены для жизни под землей, потому и прекрасно видели во тьме. В центре пустого пространства имелось возвышение, вроде постамента, на котором кто-то лежал.
  Стуканец направился к нему - вдруг нужна помощь, но подвернулась раненая нога, и окровавленным коленом он рухнул прямо на постамент. Его сразу же парализовала невыносимая боль, словно в тело воткнулась сотня раскаленных игл.
  В его голове потухла последняя мысль: "Отыскать ее и передать весть"...
  
  Глава 1. Сердце Турула
  
  Стоял один из последних ясных сентябрьских дней. В саду под окном щебетали припозднившиеся на юг птицы, а желтые солнечные лучи лениво пробивались в комнату через стекло и криво ложились на поверхность письменного стола. Дэн, пятнадцатилетний нескладный увалень, считал преступлением проводить такой замечательный выходной день в обнимку с учебниками. У него был здоровый цвет лица, длинный нос и волнистые, чуть более длинные, чем требовалось, русые волосы и серые смеющиеся глаза. Парень неловко ерзал в компьютерном кресле, в котором ему было тесновато.
  Но Геля была непреклонна - к завтрашнему тесту по английском языку они должны подготовится более, чем на "отлично". Это единственный предмет, который давался ей с трудом, и предоставлять Ларисе Александровне новый повод высмеять ее произношение перед всем классом она не собиралась.
  Дэн предпочел не спорить, поскольку этому лоботрясу удавалось хорошо учиться только благодаря дружбе с Гелей. Списывать она ему, разумеется, не давала, заставляла выполнять задания самому, но тот не справлялся и все равно получал тетрадь с ответами.
  А тут неровен час подруга завредничает, и тогда придется иметь дело с грозной маман. Дэн Мантис был на полторы головы выше и в три раза крупнее своей миниатюрной матери, но боялся ее, как огня. Тетя Натали нередко устраивала сыну разносы, а в случаях с отягчающими обстоятельствами могла и отходить пластиковой папкой по спине. Так что несколько часов за изучением иностранного языка не самая высокая цена за мирное небо над головой.
  Дэн нарочито громко повздыхал, сделал оборот вокруг оси своего кресла и взмолился:
  - Может, телек посмотрим?
  Все-таки доза английского языка была запредельной для неокрепшего юношеского мозга.
  Геля свирепо уставилась на друга. У нее было упрямое лицо с большими карими глазами, которые становились почти черными, когда та злилась, и длинные темные волосы с красноватым оттенком, которые она предпочитала собирать в хвост.
  - Мы ответили неправильно на вопросы восемнадцать, сорок четыре и восемьдесят два.
  - Так это все равно больше девяноста процентов, - промямлил Дэн, заранее зная, что битва проиграна.
  - А должно быть сто, - отрезала Геля и сунула ему в руки брошюрку с заданиями.
  Дэн застонал и уткнулся лицом в книжонку.
  Тут скрипнула дверь и в комнату проплыла Гелина мама с огромным подносом. Ладислава Залесова была стройной и очень привлекательной женщиной с короткими светлыми волосами, отливавшими на свету зеленым, и глазами цвета озерной глади.
  - Вы уже давно занимаетесь, - произнесла она, - сделайте маленький перерыв и перекусите.
  Дэн сразу приободрился и заулыбался.
  Ладислава поставила перед ребятами блюдо с горой подозрительного вида бутербродов в виде двух неровно накромсанных толстых кусков хлеба, между которыми из поддающегося опознанию были только листья салата, и две кружки чая. Даже всеядный Дэн, у которого предательски заурчало в животе, не рискнул притронуться к кулинарным шедеврам Гелиной матери. Гастрономия не входила в число талантов Ладиславы Залесовой, как, впрочем, и любые другие домашние дела, поэтому все хозяйство было на плечах ее дочери, сколько та себя помнила.
  Дэн быстро схватил кружку, справедливо рассудив, что уж чай испортить невозможно, и включил телевизор. Там шли новости. Миловидная дикторша на фоне каких-то ангаров вела репортаж:
  - Спасательные службы полностью разобрали завалы, но тело последнего горняка так и не было обнаружено, поэтому Гвилим Стуканец до сих пор считается без вести пропавшим. Напомню, месяц назад, двадцать девятого августа, на минералодобывающей шахте "Апатит-3" в Хибинских горах произошло возгорание на глубине около четырехсот метров...
  На экране появилось фото мужчины лет пятидесяти с нечесаной бородой, закрывающей всю нижнюю часть лица, длинным крючковатым носом, глубоко посаженными черными глазами под кустистыми бровями и совершенно лысого.
  - Мда-с, просто красавчик, - прокомментировал Дэн, отхлебывая чай.
  Геля попыталась устыдить лучшего друга - все-таки произошла трагедия. Хотя мысленно не могла ни согласиться, что пропавший шахтер на "Мистера Мира" явно не тянул.
  - Стуканец... - прошептала Гелина мама, и в ее зеленых глазах появилась таинственная искорка.
  - Ты его знала? - тут же спросила Геля.
  Жизнь Ладиславы Залесовой была разделена на две части - до появления в Озерогорске с новорожденной дочерью на руках и полной амнезией и после. Геля никогда не знала своего отца, даже дату рождения в документах ей оставили день их появления в городе, тринадцатое июня.
  Порой Ладислава становилась мрачной и задумчивой, словно у нее в памяти всплывали какие-то картины прошлого. В такие минуты она уходила в себя на несколько часов.
  Мама потрясла головой, как будто отгоняя неприятные мысли, и с улыбкой подвинула к Дэну поднос с бутербродами.
  - А знаете, что двенадцатого июля две тысячи третьего в Хибинских горах мощное полярное сияние было летом, - сообщил тот, чтоб хоть как-то отвлечь внимание Гелиной матери. Та заинтересовалась, даже глаза засияли ярче.
  - Его-то и зимой редко увидишь, - продолжил Дэн, лишь бы не дегустировать бутерброды. - Там куча факторов должна совпасть. Да и солнечный ветер в тот день был незначительным и вызвать свечения в верхних слоях атмосферы не мог.
  - Откуда ты все это знаешь? - восхитилась Ладислава.
  Парень пожал плечами.
  - Реферат по географии задали... За месяц до моего рождения - вот и запомнилось как-то.
  "И через месяц после моего", - отстраненно подумала Геля.
  - Лучше б ты так английский запоминал, - упрекнула она и выключила телевизор. Там как раз шел сюжет про серию странных убийств, совершенных с особой жестокостью каким-то маньяком.
  Дэн даже чаем поперхнулся. Ладислава подвинула поднос еще ближе. Парня спас рокот мотора у ворот дома Залесовых.
  - Это Максимилиан прибыл, - всплеснула руками мама и побежала встречать гостя.
  Любопытства ради Дэн карандашом аккуратно приподнял кусок хлеба на одном из бутербродов.
  - Да твоя мать шеф-повар, - усмехнулся он.
  Под коркой обнаружился прожаренный в уголь кусок мяса с соусом из меда и крупно наструганного сельдерея.
  Максимилиан, или дядя Макс, как называла его Геля, был отцом Дэна. Невысокий худощавый мужчина лет сорока с залысиной и усиками габаритами уступал сыну раза в два. Ребята тоже вышли его поприветствовать. Тот с растерянным видом и двумя большими пакетами с продуктами стоял по середине дорожки, ведущей к дому. Мантисы владели сетью магазинов здорового питания "Салюс", и зная полную хозяйственную несостоятельность Ладиславы, еженедельно до отказа забивали холодильник Залесовых, чем значительно облегчали Геле жизнь.
  - Натали сейчас постоянно пропадает в музее, Даниил - у вас, а Вафлику одному дома скучно... - словно извиняясь, пробормотал дядя Макс.
  Из-за кустов появилась Ладислава в обнимку с дрожащим всем телом серым жирным котом Мантисов, поэтому девушка сама догадалась, что произошло. Животные всегда как-то странно реагировали на мать, поэтому к великому Гелиному сожалению питомцев в доме Залесовых не держали. Этот экземпляр был еще и отменным трусом, поэтому, наверняка, бросился бежать, куда глаза глядят, а мама отправилась вдогонку.
  Дядя Макс напомнил об обещании помочь его жене с занесением в каталог экспонатов для новой экспозиции. Дэн застонал, как от зубной боли, но Геля подтвердила согласие за обоих.
  - Мне нужно в Череповец, к поставщикам мяса, - сказал дядя Макс. - Все равно буду проезжать мимо, могу подбросить до музея.
  Вафлика (официально - Варфоломея) передали из рук в руки, и тот прижался к груди хозяина за пазухой кожаной куртки.
  - Ну так что, едем? - бодро поинтересовался Дэн, который уже успел оценить ситуацию: от музейной работы все равно не отвертеться, иначе маман решит углубиться в сыновьи дела и вскроет пару-тройку грешков, о которых пока не знает, а английским он был сыт по горло. К тому же лучше добраться до музея с комфортом в отцовском "Субару", чем потом топать туда пешком.
  Дядя Макс вопросительно посмотрел на Гелю. Та хотела было возразить, что к тесту они еще не полностью подготовились, но вспомнила про новомодную методику обучения, согласно которой необходимо сменить вид деятельности, чтобы изученный материал хорошо улегся в голове.
  Дэн попросил сделать остановку у ближайшего ларька, чтобы купить чипсов, поскольку в доме Залесовых подкрепиться так и не удалось. Здесь же возводился новый магазинчик - пока только каркас, но вполне опознаваемых очертаний. Дядя Макс даже застонал.
   - Еще один строят... Урсич на короткой ноге с мэром, вот тот и разрешает ему ставить этих уродцев на каждом клочке свободного пространства.
  Сеть супермаркетов "Приманка" являлась основными конкурентами магазинов, принадлежавших дяде Максу. Между семьями Урсичей и Мантисов уже много лет шла холодная война, коснувшаяся и их отпрысков, учившихся в одном классе.
  Дядя Макс категорически запретил Дэну сорить чипсами в салоне машины. Парень с тоской поглядел на цветную пачку, но нарушить отцовский запрет не решился.
  Историко-краеведческий музей был единственной достопримечательностью Озерогорска, помимо отсутствующих озер, в честь которых, собственно, и был назван город. Он находился в самом центре, в старинном купеческом доме. К крыльцу двухэтажного бревенчатого строения с черепичной крышей и резными окнами вела тропинка, вдоль которой были высажены лиственницы. Три сотки парка вокруг музея окружал деревянный заборчик высотой до колена. Над крыльцом было натянуто громадное полотно с надписью "Тайны Вселенной в камне. Скоро открытие". Гелина мама принимала самое деятельное участие в его изготовлении.
  Тетя Натали, миниатюрная женщина с копной волнистых темных волос и добрым лицом, встретила мужа, Дэна и Гелю в своем кабинете. Она критично оценила неопрятный внешний вид сына, недовольно сощурилась, но от комментариев воздержалась. Тот даже как-то притих.
  Тетя Натали являлась директором музея. В Озерогорске мало что происходило, поэтому она старалась хоть как-то разнообразить жизнь горожан, раз в полгода обновляя экспозицию. И на удивление посетителей на выставках было немало. На этот раз ей удалось уговорить минеролога с мировым именем и по совместительству уроженца Озерогорска, Аркадия Никодимова, выставить свою коллекцию камней.
  Запасник музея находился в плохо освещенном полуподвале. Помещение было большим, но захламленным стихийно расставленными разномастными стеллажами, на полках которых пылились экспонаты, дожидавшиеся своей очереди. И к каждому прикреплялась бирочка с названием и каталожным номером. В этом хаосе могла разобраться только тетя Натали.
  Денег на содержание музея почти не отпускалось, поэтому его функционирование давно стало делом семейным: тетя Натали договаривалась на проведение выставок, дядя Макс обеспечивал транспортную поддержку, Ладислава рисовала плакаты, а Геле и Дэну доставалась каталогизация экспонатов. Все держалось на чистом энтузиазме - из официальных работников в музее были только директор и старый ночной сторож дед Гораций.
  Тетя Натали вручила ребятам длиннющий список и показала только что привезенные камни из коллекции Никодимова. Увидев объем работы на воскресный вечер, Дэн застонал, но под взглядом матери тут же умолк.
  - Мне нужно оформить кое-какие бумаги, я буду у себя, - сообщила тетя Натали и вышла, но через секунду вернулась. - Не смей лопать чипсы в музее.
  Дэн, который в предвкушении жаренной картошечки уже открывал пачку, сразу пал духом, но как только стук каблуков в коридоре затих, тут же вернулся к прерванному занятию.
  Геля развернула список, в котором значилось название экспоната и описание камня. Ребятам необходимо было их идентифицировать и наклеить бирку. Дэн прижал лист черным тяжелым камнем в форме неровного овала.
  - Аметистовая жеода Млечный путь, - прочитал он. - Что такое аметистовая жеода?
  - Возьми и прогугли, - посоветовала Геля. - А вообще здесь написано - "камень высотой два метра с вкраплениями кристаллизованного аметиста".
  - Очень познавательно, - огрызнулся друг, возившийся со смартфоном, - и как он выглядит?
  - Как камень выше тебя ростом. Ага, по все видимости, этот.
  Млечный путь оказался фиолетовой сверкающей пластиной внушительных размеров, которая и впрямь чем-то напоминала глубины космоса. Геля промаркировала экспонат.
  - Опал Тайна глубин океана, - прочитала Геля и покачала головой, - камень с ярко-синими светящимися вкраплениями...
  У минеролога Никодимова оказалась поразительная фантазия - все экспонаты имели высокопарные названия - Восхождение луны, Взрыв сверхновой звезды и дальше по списку в том же духе.
  - Черт, интернет не ловит, - пожаловался Дэн, который устроил шаманские пляски с телефоном у зарешеченного окна.
  У Гелиного телефон связи тоже не было. Странно, в хранилище никогда проблем с сотовой сетью не наблюдалось.
  Ребята опознали еще с десяток экспонатов. Вернее, опознала Геля, которая очень выразительно поглядывала на радостно хрумтящего чипсами друга, и после третьего напоминания о цели их нахождения в этом подвале Дэн присоединился к процессу.
  - Сердце Турула, черный камень с ртутным блеском, - огласила Геля. - И приписка - похоже, рукой Никодимова - "в нем есть тайное очарование" ...
  - Моя прелесть... Горлум. Горлум, - саркастически отозвался Дэн.
  Геля пнула друга. Тот ойкнул, но не обиделся.
  - Похоже, этот.
  Геля указала на камень, который не давал списку скататься в рулон. Он, словно сиял изнутри.
  - Что, и это экспонат? - удивился Дэн. - Чего-то он бледнеет на фоне остальных "тайн Вселенной".
  Геля подняла Сердце Турула, и ее пальцы стало приятно покалывать. Дэн отобрал камень и снова придавил им список.
  - Для пресс-папье в самый раз.
  Ребята продолжили проводить каталогизацию коллекции Никодимова. Дэна хватило минут на пятнадцать, и он снова стал крошить чипсами на экспонаты, но тут в коридоре послышалось цоканье каблуков тети Натали, и парень в панике смел все, что было на столе в рюкзак, чтобы скрыть следы преступления.
  - Флюорит Лабиринт отражений, - нарочито громко зачитал Дэн, - полупрозрачный камень кубической формы со сверкающими на свету фиолетовыми бликами. Вот он!
  Тетя Натали с прищуром посмотрела на чересчур честное лицо сына, но, видимо, ничего подозрительного не обнаружила и предложила на этом прерваться. Уже вернулся дядя Макс и готов развести всех по домам.
  Геля распрощалась с Мантисами у калитки. И уже на крыльце дома она почти физически ощутила пристальный взгляд в спину, даже слова почудились: "Аристократическая кровь... сладкая...". Девушка резко обернулась, но ничего, кроме слабого шороха листьев в неухоженном саду не услышала. По выходным надо отдыхать, решила она и пошла повторять английский.
  
  Глава 2. Лесное озеро
  
  На следующий день Геля все-таки умудрилась провалить тест по английскому. Новомодная методика изучения иностранного языка совершенно себя не оправдала - к началу урока у девушки в голове оказалась полная неразбериха. Она перепутала все, что выучила вместе с Дэном, а в довершение праздника Лариса Александровна еще и вызвала к доске. Пятнадцать минут позора окончательно вывели Гелю из равновесия, так что как только прозвенел спасительный звонок, она побросала в сумку вещи и первой выбежала из класса, процедив сквозь зубы "Лариса-Крыса!", правда, предусмотрительно убедившись, что англичанка вне зоны слышимости. Но на этот счет она сильно ошиблась.
  Если день не задался, то не задался с раннего утра. Сначала Гелю чуть не сбила ватага байкеров у ворот дома, а теперь еще и неприятности в школе. Следующим уроком значилась алгебра, которую вела классная руководительница, Надежда Леонидовна, грузная женщина в твидовом старомодном костюме цвета переспелой малины и белой блузке в мелкий желтый цветочек. С порога она нехорошо посмотрела на Гелю, из чего девушка заключила, что та уже в курсе ее злоключений.
   - Ребята, - сладеньким голосом начала Надежда Леонидовна после традиционного приветствия, - давайте с вами еще раз поговорим о важности дисциплины. Вы вступаете в ту фазу, когда ваше поведение влияет на всю дальнейшую жизнь.
  На эту философскую тему классная руководительница рассуждала еще минут пять, обращаясь вроде бы ко всему классу, но глядя исключительно на Гелю. Она пыталась угрожающе нависать над провинившейся ученицей, но на девушку такой маневр не произвел впечатления. Геля все ждала, когда же наконец перейдут на личности. Это Надежда Леонидовна любила и наслаждалась своим превосходством.
  - Ангелина, как ты могла так обидеть педагога.
  Классуха покачала головой и театрально всплеснула руками. Можно подумать, Геля укусила англичанку, хотя своего поступка вовсе не оправдывала.
  - Ты стоишь на пороге старших классов, когда пора определяться с жизненной дорогой. Ты неплохо учишься, но такое поведение может свести все твои усилия на нет. Ты должна извиниться перед Ларисой Александровной, при всех, - приторно улыбнувшись, добавила она. - Необходимо соблюдать уважительное отношение к старшим не только по возрасту, но и по положению.
  Девушка нацепила самую ослепительную улыбку из своего арсенала и подумала: "Ни за какие коврижки...".
  - Ангелина, я бы хотела побеседовать с твоей матерью. Пусть она придет завтра в школу, - проговорила классуха и сунула Геле записочку, написанную мелким каллиграфическим почерком. Девушка улыбнулась еще шире и клятвенно пообещала, что мать обязательно придет.
  До самого звонка Геля слышала с задней парты противное хихиканье Анатоля Урсича, сына хозяина "Приманок", и ей так хотелось запустить в поганца увесистым учебником по алгебре.
  Анатоль изводил Гелю весь учебный день, и только на последнем уроке, физкультуре, у нее появилась возможность расквитаться. Занятие проводилось на свежем воздухе, в ближайшем Буковинском лесопарке, который занимал чуть ли не четверть площади Озерогорска. Начинал накрапывать мелкий дождь, но физрук, долговязый и тощий молодой человек по имени Николай Николаевич, прозванный Чупа-Чупсом за блестящую розовую лысину и почти полное отсутствие бровей и ресниц, не придумал ничего лучше, как заставить учеников нарезать круги по тропинкам парка.
  Геля рванула первой и оказалась во главе колонны одноклассников. Стройная и достаточно высокая для своего возраста, она бежала легко в отличие от большинства ребят, которые уже метров через триста стали хвататься за бок. Дэну удалось догнать подругу только на втором круге. Его длинные руки и ноги с большими ладонями и ступнями были мало предназначены для физических упражнений, да и для любого вида работы тоже.
  - Слушай, какие первые признаки инфаркта? - хватая ртом воздух, поинтересовался он.
  - Дэн, сердце слева.
  Друг скривился в ответ.
  За спиной послышалось тяжелое пыхтение. Дэн закатил глаза к хмурому небу и, не оглядываясь, ускорился - вернее, с прогулочной трусцы резко перешел на торопливый шаг.
  С Гелей поравнялся Анатоль Урсич, имевший габариты молодого кабанчика, конопатое до безобразия лицо, маленькие бесцветными глазки и рыжие торчащие в разные стороны кудри. Он раскраснелся от непомерных усилий и пыхтел, как паровоз. Урсич не упустил возможности в очередной раз зацепить Гелю, но та решила последовать примеру Дэна и не реагировать на провокацию. Ей даже не потребовалось ускоряться, чтобы оторваться от трясущего тремя подбородками Анатоля.
  - Давай-давай, Урсич, шевели батонами! Тебе еще шесть кругов осталось, - подбодрил Чупа-Чупс и пошел гонять филонящих учеников, в числе которых оказался и Дэн Мантис.
  Геля ничего не могла с собой поделать. Плюющийся лавой вулкан недовольства собой требовал выхода, а Урсич был такой привлекательной мишенью.
  - Шесть кругов-то еще протянешь? Копыта не откинешь?
  Раздался рев раненого зверя, и девушка резко остановилась, вытянув ногу. Анатоль растянулся во весь рост, подняв в воздух ворох опавшей листвы.
  По инерции натыкаясь друг на друга, собралась толпа хохочущих одноклассников. Дэн был в первых рядах. Даже Чупа-Чупс подтянулся посмотреть импровизированное шоу.
  - Николай Николаич, Залесова мне подножку сделала, - тут же пожаловался Урсич.
  - А ты куда смотрел? Поднялся и побежал! - проревел физрук. - Семь кругов.
  - Их же было шесть...
  - Дополнительный за отсутствие грации.
  Анатоль одарил Гелю взглядом, явственно говорящим, попадись-ка ты мне в темном переулке... Правда, этот переулок случился пятнадцать минут спустя, когда Чупа-Чупс отвлекся на телефонный звонок. Геля и Дэн, уже пробежавшие свою дистанцию (во всяком случае, Дэн клялся, что пробежал), прогуливались по гребню холма в ожидании, пока остальные одноклассники придут к финишу. Урсич подкрался к увлеченным беседой ребятам и столкнул их со склона, но не удержал равновесие и покатился за ними следом.
  По пути к подножию Анатоль отделился от Гели и Дэна и застрял где-то в колючем кустарнике. Оба в мокрой земле и прелых листьях ребята переглянулись - высота холма оказалась нешуточной, благо, все кости остались целы. Дэн наотрез отказался подниматься - ему выше крыши хватило пробежки, поэтому он предложил пойти в обход.
  Дождь прекратился, и сквозь кроны деревьев стали пробиваться зеленоватые лучи. Ребята поплелись туда, где густая поросль немного расступались. Выйдя на лесную прогалину, они сделали поразительное географическое открытие - оказывается, в Озерогорске все-таки есть озеро, в дремучей чащобе Буковинского лесопарка. Водоем был почти идеально круглой формы, диаметром с самый маленький выставочный зал Историко-краеведческого музея и слегка светился бирюзой. На противоположном берегу озера расположились два человека в черных кожаных костюмах - один совсем юный, почти их ровесник - блондин с волосами до плеч, а второй немного странный - очень приземистый, в два раза шире среднего мужчины, но не толстый, а мускулистый. У него была длинная борода, заплетенная в три косички и лохматые черные волосы по пояс. Рядом стояли три мотоцикла. Только вместо слова "припаркованы" на языке почему-то вертелось слово "пасутся".
  Дэн хотел было окликнуть незнакомцев и спросить, как выйти к центру Озерогорска, но Геля схватила друга за рукав парки и затащила в ближайшие заросли ракитника. Это были те самые байкеры, которые утром чуть ее не сбили.
  Блондин с силой запустил камень в озеро, тот бултыхнул совсем рядом с убежищем Гели и Дэна. Парень был невысокий, крепкий и достаточно накачанный, симпатичный, но хмурый. Сдвинутые брови и напряженные скулы выдавали глубокую задумчивость. Он наклонился за вторым камнем, но бородатый отобрал и закинул себе за спину.
  - Почему сейчас? - спросил блондин, не глядя на собеседника. Тот пожал плечами.
  - Потому же, почему и всегда, - голос у бородача был низкий и хрипловатый. - Трезубцы не хотят опалить свои шкуры. Да и что им до дел чаростасей и разнобалей - ни почета, ни заработка. Зато всадникам до всего и всех есть дело. Да и платят нам не сказать, что много за опасный труд.
  Блондин усмехнулся и сел напротив.
  - Ты знаешь, что я о другом. Ветал не появлялось уже пятнадцать лет с тех пор, как...
  Бородач приблизил свое лицо к парню и пристально на него посмотрел. Голос его стал раздраженным и злым.
  - Меньше слушай старожилок в Купищах. Они и не на такие байки горазды. Нет больше того, кто призвал Тьму в прошлый раз, - отрезал он. - Этих ветал Древние ордами создавали еще до Раскола. Они практически бессмертны, а этот так на Земле веками в оцепенении был, потому и обнаружить его сложно. Оброс их атмосферой. А убивает потому, что за годы спячки ослаб, ему свежая плоть нужна.
  - Его нет, а Тьма есть... - тихо проговорил блондин и как-то странно посмотрел на собеседника. Геле показалось, что тот даже зарычал в ответ.
  Дэн в полном недоумении смотрел на подругу.
  - Иностранцы какие-то, - прошептал он.
  Геля хотела поинтересоваться, с чего он так решил, но тут в поле ее зрения появилась серебристая молния на кожаной куртке. Она медленно подняла взгляд. На полторы головы над ней возвышалось острое худощавое лицо молодого человека лет двадцати, все в веснушках, с хилой рыжей бородкой и пушком под носом. Он изо всех сил пытался выглядеть грозно, но казался скорее нелепым, чем страшным.
  - Так, так... Шпионим, - сквозь зубы процедил незнакомец и поморгал глазами, видимо ожидая, что из них вырвется искра и поразит неприятелей прямо в грудь.
  - Н-нет... Мы это, заблудились... - проговорила Геля, запоздало сообразив, что на два байкера приходилось три мотоцикла.
  - Отец разберется.
  Веснушчатый грубо схватил ее и совершенно ничего не понимающего Дэна за шиворот и потащил к своим товарищам.
  - Смотрите, кого нашел, - сказал парень. - Прятались в кустах на том берегу.
  Бородатый байкер встретил ребят свирепым взглядом. Геле даже показалось, что зрачки его глаз засветились синевой.
  - Шпионы...
  - Вот и я так подумал.
  Со зловещим пыхтением бородач обошел вокруг ребят. В бирюзовом сиянии озерной воды грубоватые черты его лица казались демоническими. Геля боялась даже дышать - от этого странного человека исходил ореол едва сдерживаемой ярости, который ощущался почти физически.
  - Теперь понятно, почему Экки так тщательно составлял все пункты контракта, - с жуткой ухмылкой произнес он. - Решил уличить в нарушении какого-либо из пунктов.
  Байкер резко приблизил свое лицо к Гелиному. Та вздрогнула и попятилась, но уперлась в того, кто ее сюда приволок.
  Бородач был чуть ниже ростом. Его глаза и в самом деле сверкали ярче сапфира.
  - Он и на соглядатаях решил сэкономить, - прорычал байкер, осматривая сначала Гелю от резинки на волосах до шнурков на кроссовках, потом Дэна в полный рост.
  - Так вот, передайте Экки, всадники никогда не нарушают условий договора. Никогда!
  Дэн отпрянул.
  - Чего ему нужно? - уголком рта поинтересовался он.
  - Не знаем мы никакого Экки. И про договор не слышали, - в отчаянье прокричала Геля. - Мы просто заблудились. Там, за холмом наш класс и учитель физкультуры. Отпустите...
  Последнее слово девушка произнесла со всхлипом. Как ни пыталась она сдержать слезы, горячие струйки медленно зазмеились по щекам. Дэн в изумлении наблюдал за подругой, открывая и закрывая рот, как рыба, выброшенная на берег.
  Между ребятами и бородачом встал блондин, сложив руки на груди и упрямо на него уставившись. Он оказался чуть выше Гели, а в его длинных волосах были заплетены три тоненькие косички.
  Бородатый глотнул холодного воздуха и, казалось, успокоился.
  - Обыщите их, - велел он, и веснушчатый байкер рьяно взялся за дело. Он что-то извлек из внутреннего кармана Дэновой парки и передал отцу. Тот зарычал, как дикий зверь. В его руках оказалось Сердце Турула, которое Дэн, похоже, прихватил из хранилища музея. Остальные двое тоже напряглись.
  - Так ты трезубец! - громогласно проревел он, и его гнев, который начал было затухать, вспыхнул с новой силой. Сапфировое сияние глаз стало свирепее и ярче.
  Дэн ответил испуганно-непонимающим взглядом.
   - Да еще с учебки! - рыкнул байкер. - Магистрам претит марать свои аристократические ручконки о всадников?
  Потом он резко повернулся к Геле. Та испуганно дернулась и ударилась макушкой об острую бороду веснушчатого парня. Тот громко ойкнул над ухом.
  - А ты, значит, кобра... - свирепо процедил бородач, и его глаза сверкнули синей молнией.
  Его ярость, казалось, передалась и Геле. У нее внутри, где-то в районе живота, разгорелось пламя, но не пылкое и горячее, а обжигающе леденящее. Так вскипает долго сдерживаемая злость, которую хочется выпустить наружу, чтобы ледяной пожар испепелил всех и вся на своем пути. Гелины паника и ужас прорвались наружу, отчего на секунду сдвинулся мир, и она мысленным взором увидела, что все вокруг пронизывают светящиеся потоки разной яркости - от почти затухающих грязно-бежевых до ослепительно-белоснежных. Удивительным образом они обходили стороной только Дэна.
  Все, что происходило дальше, девушка видела, как в замедленной съемке. Она успела только подумать, что мерцающие коконы вокруг байкеров тоже вплетены в общую паутину, как все пришло в движение. В области груди появилось приятное тепло, которое, как электрический импульс, растеклось по всему телу. Кончики пальцев стало покалывать, и Геля неосознанно схватила в кулак ближайшую светящуюся нить и дернула за нее. Раздался хлопок, и длинноволосого блондина откинуло в озеро. Девушка отчетливо увидала испуганно-растерянный взгляд его васильковых глаз. Веснушчатый верзила отлетел в другую от водоема сторону и встретил спиной ствол векового дуба. Бородача тоже сильно качнуло, но он лишь упал на одно колено. Его оглушило, и пока байкер приходил в себя Дэн, единственный из всех, которого, казалось, совсем не задело, выхватил из его ручищ Сердце Турула, схватил Гелю за руку и потянул за собой прочь от чертового озера.
  Они неслись, не разбирая дороги вверх по склону холма. То, что еще час назад казалось непреодолимой преградой, вдруг стало лишь досадной помехой на пути к спасению. Через короткое время Дэн выдохся, и в авангарде оказалась уже Геля.
  Когда ребята оказались в окружении одноклассников и обеспокоенного физрука, вновь стал накрапывать дождь. От облегчения у обоих разом подкосились колени, и Геля с Дэном рухнули в жухлую траву.
  - Руки-ноги целы? - непривычно мягким тоном спросил Чупа-Чупс. Геля угукнула. Ее сердце готово было выпрыгнуть из груди.
  - Чтобы такого больше не было! - проорал физрук, но не Геле и Дэну, а Анатолю Урсичу, у которого, как с удовольствием заметила девушка, ссадин на лице было куда больше, а из волос торчали обломки веточек кустарника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"