Ведьма Ира : другие произведения.

Недописаный расказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что-то набралось(((( Стоит ли дописывать, а то мне это кажется чушью, только честно я не обижусь;-)


  
   - Нет, и не проси, не пойду. - Вита лишь глубже зарылась в подушки, так что стало непонятно где у нее голова, а где ноги.
   Ира попыталась стащить одеяло и обнаружила, что все это время разговаривала с пяткой подруги. Тяжело вздохнув, девушка обошла кровать и обратилась к тому месту, где по ее расчетам находилась голова Виты.
   - Ты не сможешь всю жизнь прятаться...это неразумно. Да и не сработает... сама знаешь. Это событие...
   - Давай договаривай, да это "событие" апофеоз моего унижения, и я никуда не пойду, запомни. Не позволю всему этому сброду посмеиваться за моей спиной, черт, прямо таки вижу на их лицах эти приторные улыбочки, после которых становиться ясно - только что обсуждали тебя... брррр, жуть какая.
   Из-под одеяла показалась заплаканное лицо, которое не смогло испортить, ни многочасовое рыдание, ни потекшая косметика. Такие лица стоят миллионы, меняют ход истории и остаются в памяти потомков еще многие десятилетия, после того как обладательницы этой красоты отправляются к праотцам. Сейчас Вита смешно кривила рожицы, пытаясь изобразить кислые физиономии своих недругов.
   Ира искренне рассмеялась, так правдоподобно это у нее вышло.
   - В тебе умирает великая комедийная актриса...
   - Которую не поздно еще реанимировать, я не рассказывала тебе об одном старом друге, он принес мне замечательный сценарий. К сожалению, никто не решиться экранизировать эту вещь, автор не слишком известен. А так жаль, там для меня изумительная комедийная роль... надоело уже страдающих дурочек играть...
   Вита замолчала, недоумевающе глядя на покатывающуюся со смеху подругу.
   - Ты всегда была намного больше актрисой, чем женщиной... - с трудом справившись с собой, объяснила та.
   - Возможно в этом-то как раз и моя беда. - пугающе серьезно согласилась Вита.
   - Прости...
   - Не стоит, ты права. Как женщине мне хочется остаться дома и всласть пострадать, а как актрисе пойти на эту дурацкую свадьбу и дать всем понять, что неизвестно еще кто кого бросил.
   - Хм, тогда у нас мало времени. Слава богу, конец слезам, подушки спасены, ты же знаешь, как я ненавижу запах мокрых перьев.
   Весело болтая, Ира направилась к гардеробной комнате и не заметила, как лицо подруги исказила гримаса боли.
  
  
   Свадьба была обставлена просто с подавляющей роскошью, наверное, даже славящиеся баснословным богатством и расточительностью восточные правители и те более скромно выдавали замуж своих любимых дочерей. Бойко не был шахом, не любил свою дочь, он был матерым дельцом, хватким и жестоким, называл себя продюсером и хотел всему миру показать какого мужа смог купить своей дочери.
   А показать было что. Известнейший актер, мечта девчонок, конечно, женатый он терял в цене, но что могло сравниться с удовольствием называть его зятем. Бойко был доволен, он стоял при входе в ресторан, принимая поздравления и позируя фотографам. Маленький император, маленького королевства, окруженный прихлебаями и подхалимами, искренне верящий, что мир кружиться вокруг него.
   В тишине лимузина девушки ожидали своей очереди выйти на красную дорожку, все было как в плохом кино, длинная очередь из дорогих машин, кроваво-красная дорожка перед входом, безумствующая толпа папарацци и тянущаяся, угнетающая тишина внутри их машины, как будто перед бурей. Каждая из подруг готовилась к чему-то своему, как полководцы перед решающим сражением они еще и еще раз проматывали в голове сценарии предстоящих битв.
   И вот медленно двигающийся автомобиль поравнялся с входом, с приятным щелчком открылась дверь. А теперь не забыться,...не потерять лицо...нога в изящной туфельке скользнула на асфальт, трепещущая ладонь с грацией вложена в чью-то протянутую руку, медленно выскользнуть из автомобиля, как бы случайно позволив платью немного больше приличного обнажить звездное тело...пара красивых поз, нежных улыбок, лукавых взглядов. Ах, само трудное, держать улыбку, пока это чудовище Бойко, слюнявит руку и рассыпается в фальшивых комплиментах.
   - Несказанно рады вашему прибытию, драгоценнейшая. - Влажные пальцы, чуть сильнее сжали ладонь Виты.
   - Что вы, как я могла пропустить столь значимое событие. Ах, кстати, я не поблагодарила вас за приглашение. Было так мило прислать еще и цветы, вы удивительно галантны, Сергей Ильич. - Милая улыбка, и одеревеневшее лицо продюсера в ответ, посылая вместе с приглашением тринадцать черных роз, не на такую реакцию он рассчитывал. Хорошенький скандальчик на свадьбе, это то, что надо. Ну что ж, это становилось даже интересным.
   - С такой красивой женщиной несложно быть джентльменом. Ну, раз уж мы вспомнили о джентльменах, представьте нам вашего спутника. Помниться приглашение было на два лица.
   Довольно неуклюжая попытка уколоть, почти неприкрытая ненависть. Браво-браво, мысленно зааплодировала себе Вита.
   - В свете некоторых последних событий, я, увы, временно осталась без спутника. Со мной подруга и менеджер Ира, кажется, вы еще не были представлены друг другу.
   Властный взмах куда-то за спину, она чувствовала, что девушка стояла за ее спиной, как-то так сразу сложилось в их отношениях, доверие, уверенность друг в друге, Вита считал, что ей несказанно повезло встретить надежного человека в этом безумном мире. Но то, что произошло вслед за представлением этих двоих друг другу, заставило ее почти, что поверить в собственное безумие.
   Никто из окружающих ничего не заметил, да и сама Вита, если бы не вглядывалась в их лица, ни за что бы не обратила на это внимание. Сначала они обменялись, вежливыми, незаинтересованными взглядами, но потом казалось, с ужасом узнали друг друга и ненависть и... страх, да именно страх сковали их. Бойко как зачарованный смотрел куда-то чуть поверх плеч Иры, а та с ужасом вглядывалась в его грудь.
   - О, вас ждут другие гости, не смеем вас задерживать. - Прощебетала актриса и стремительно утащила подругу в сторону, пока никто не обратил на нее внимание.
   - Какого черта? Что происходит? Я жду. - Вита была неумолима, но Ира непонимающе глядела на подругу.
   - Ничего не произошло, с чего ты взяла?
   - Ой, вот только за дуру меня не держи, ладно. - Как-то совсем не по-столичному протянула Вита, когда она волновалась, почему-то теряла весь свой искусственно наращенный лоск и превращалась в неуклюжую провинциальную девчонку, кем, по сути, и являлась на самом деле.
   - Все в порядке, - с неподражаемым спокойствием проговорила девушка, - тебе показалось. Ты переволновалась, еще бы с таким монстром пообщаться. Ой, смотри, вижу того режиссера, помнишь, я говорила, что ходят слухи о новой его картине, ничего конкретного, но обработать мужчинку стоит. Давай-давай, представь, что ты на сцене.
   - Ага, понятно, довольно милая интерпретация фразы "Отвали подруга, дай подумать в одиночестве".
   - Вит, ну ты ж все понимаешь, давай потом, а?
   Если только будет это "потом", мелькнуло в Ириной голове. Она все еще не могла отойти от шока, увиденное никак не укладывалось в рамки того, что она знала. Как, как это возможно, к тому же он явно видел ЭТО за ее спиной.
   Радостный шум вокруг мешал сосредоточиться, она попыталась скрыться в туалете, но тот оказался оккупирован стайкой разодетых девиц. Тогда она вышла на балкон, было довольно свежо, это избавило ее от компании, правда не смогло избавить от него.
   - Ты, типа, ангел?
   Бойко вышел из темноты, потом вынул портсигар и прикурил очередную сигарету, его лицо на секунду оказалось освещено огнем зажигалки, странные тени блуждали по лицу, делая его похожим на того, кем он практически являлся.
   - Не мешают? - Почти заботливо спросил он, махнув дымящей сигаретой в сторону тускло мерцающих в темноте крыльев.
   - Нет, привыкла уже. - Ответила она, все также тупо смотря на его грудь.
   - А что там? - Делая вид, будто вопрос не так уж и важен для него, поинтересовался он.
   - Ничего, - и это было правдой, трудно назвать чем-то черный клубящийся дым в огромной дыре, зияющей вместо его грудной клетки, - часто так на тебя смотрят?
   - Ты вторая, а первым был он, ну ты понимаешь.
   - Понимаю.
   И тишина, гнетущая и в то же время успокаивающая.
   - Когда? - одновременно задали они вопрос, мучавший их. Почему, зачем, за что...сотни вопросов невысказанными остались висеть в воздухе.
   - Лет тридцать назад,- начал он, - девушка, которую я любил, умирала от рака. Долго, мучительно. Я ж детдомовский, никогда и не знал. что это такое любовь, а тут.... Поступил в институт, встретил ее, тут меня и скрутило, а у нее....представляешь, а я даже не простывал ни разу в жизни. Она просто таяла, с каждым днем все прозрачнее становилась. Иногда боялся, что просто возьмет и испариться как дымка. У нее тоже никого не было, я учился, работал в двух местах. Это ж только считалось, что медицина у нас бесплатная, а на самом деле....эх, что уж говорить.
   Он закашлялся, бросил сигарету на пол и зло растоптал ее, будто топтал тех корыстных врачей, равнодушных медсестер, которые, пряча глаза, принимали заветные конвертики и обещали, обещали, пока однажды.
   - Как-то останавливает меня в коридоре их главный и говорит, готовьтесь типа, немного ей осталось, похороны организуйте, дешевле может выйти если заранее-то. Очнулся я уже в милиции, говорили, врача того чуть не придушил, пол-отделения разнес. Дали пятнадцать суток, могли бы и больше, да медики заявления писать не стали из-за взяток, наверное, боялись, что заложу. Так и сидел я, каждую секунду считал, думал, что вот уже на минуту меньше нам жить осталось с ней, вот уже на час, на день. А тут он появился, странный такой, сначала думал сумасшедший, мне ж уже все равно было, подписал все, как он хотел, лишь бы отстал. Он и исчез, только пыль черная осталась.
   - Черная пыль? - вскричала девушка.
   Бойко не обратил на нее никакого внимания, весь во власти воспоминаний, он продолжал, торопясь рассказать то, что так долго держал в себе, возможно единственному слушателю в его жизни, способному понять ... и помочь.
   - Вернулся я в больницу, а ее койка пуста. Знаешь, у меня даже слез не было, сел на голые пружины и сидел так, только пылинки в солнечном луче рассматривал, да думал, видит ли она меня сейчас.... Пока в палату шел, никто даже не поздоровался, а я ведь там почти своим к тому времени стал. И если бы не Марья Константиновна, она была там санитаркой, неприметная такая, как я позже узнал она за Гелей больше всех присматривала, хотя ни копейки от меня не получала и не требовала. Заходит с ведром в палату и спрашивает: "Ты что ж, сердешный, сидишь тут. Увезут твою кралю и не попрощаешься", я как дурак в морг побежал, а она смеется. Оказывается, пока меня не было, явилась какая-то делегация английских врачей, посмотрели ее, да и к себе забрали, вроде благотворительной программы. Каким-то чудом, хотя я теперь понимаю, что не чудо это вовсе было, удалось мне вслед за ней уехать, мы там почти год прожили, пока она восстановилась, я там и язык выучил и почти даже карьеру сделал. Через год мы вернулись, опять таки невероятным стечением обстоятельств удалось и в институте восстановиться, и аспирантуру закончить и на работу очень удачно устроиться, и все это притом, что так много времени провел в капстране. Я ж глупый думал тогда, что она мой талисман. А когда у нас Любка родилась...
   Он закурил новую сигарету, руки его нервно дрожали.
   - Когда она родилась, мы ведь даже и не надеялись на ребенка, после всех этих процедур,... а тут она - такой маленький ангелочек, только волосенки черные-черные и глаза как у матери синие как поле васильковое. Вдруг явился он и велел за всё платить, я и плачу по сей день, душой, сердцем, совестью, честью. Моя Ангела умерла 10 лет назад, никакие профессора, элитные клиники, ничто не смогло спасти ее на этот раз. Он пришел после похорон и сказал, что смог отмолить только эти двадцать лет, жалкие двадцать лет, благословенные двадцать лет, даже не знаю проклинать его за это или благодарить.
   Сигарета дотлела почти до фильтра, Сергей Ильич обжог пальцы и с проклятьем отбросил ее в сторону.
   - Господи, да что же я делаю!!! - Как будто очнулся он. - Какой бес вселился в меня? Она моя дочь, единственное, что осталось у меня в этом мире, а я что творю!
   Этот грузный, немолодой человек, неожиданно прытко бросился вон с балкона, но вдруг передумал и метнулся назад, порывисто обнял девушку и горячо зашептал:
   - Спасибо, спасибо, ты не представляешь, что сделала для меня....
   - Ничего-ничего, ты беги, а то опоздаешь.
   - Да? Хорошо, только обещай дождаться меня здесь, хорошо...обещай.
   - Обещаю-обещаю, иди.
   Он ушел, унося с собой, что-то хорошее и что-то плохое, неясное ощущение прикосновения к чужой жизни, она слегка завидовала его радости и боли, потому что не способна была чувствовать сейчас, а какого ей было при той земной жизни, она просто не помнила. Ира просто тихо радовалась, что он убежал так и не спросив, когда ЭТО случилось с ней.
   - Довольна? - тихий вопрос из темноты.
   - Ты же знаешь, что нет. - Тоже шепотом ответила она.
   Он вышел из тени. В лунном свете ярко блеснула красная радужная оболочка его глаз, неестественно бледное лицо, казалось слепленным из снега.
   - Давно не виделись, как ты?
   - Как всегда, ты как?
   - Аналогично.
   Он подошел и встал рядом, оперся о перила и принял ту же позу, что и она. Иру это почему-то покоробило, но и послужило толчком для воспоминаний, в их редкие встречи он всегда так себя вел. Да и она всегда инстинктивно подстраивалась под него, как будто он, ее главный враг, был самым близким для нее в этом мире существом. Она решила идти ва-банк.
   - Скажи, а я всегда так ненавидела запах мокрых перьев?
   Он рассмеялся каким-то далеким своим воспоминаниям.
   - Лет с пяти, наверное. Кажется, летом был какой-то маскарад, тебя нарядили ангелочком, взрослые устроили пикник в лесу, и вдруг началась гроза, ты была самой младшей, медленнее всех бегала. Промокла просто до нитки, а крылья совершенно рассыпались, забыл какое тебе дали тогда прозвище. Мммм, тебя еще называли так все, а ты бесилась....
   Вдруг он резко оборвал воспоминания, вдруг осознав, ЧТО он говорил.
   - Я должна была догадаться.....
   - Ты и догадалась. - Грустно ответил он.
   - Почему же у меня такое ощущение, будто я поняла все слишком поздно и ничего нельзя исправить?
   - А было ли что исправлять?
   - Это ты мне скажи... - прокричала она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"