Ведьма Ира : другие произведения.

Право на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Право на жизнь
  - Здравствуйте, прошу вас, проходите. Мелодичный голос, встретившей их женщины, взмыл под потолок и там потонул в слабом молочно-хрустальном свечении купола. - Д - добрый день. Слегка заикаясь, ответил ей Гражданин Хоуп. Гражданка Хоуп лишь кивнула, она всю жизнь провела на нижнем уровне и даже солнечный свет видела только пару раз, а тут такое великолепие! Приемная была оформлена в нео - империалистическом стиле: белый мрамор и стекло, огромные стреловидные окна, уходящие в небо, абсолютно прозрачные у пола, к потолку постепенно мутнели и на них явно проступали морозные узоры, отчего казалось, что сотня крохотных шаловливых радуг резвится прямо над головами посетителей; каждый сантиметр этой комнаты был обласкан, согрет, любим солнечными лучиками, пронзающими комнату насквозь.
  - Позвольте представиться - Магистр Планирования Ванесса Франк.
  - Иван Хоуп, мастер-ремонтник третьей степени. Заучено представился посетитель, немолодой уже человек, в модном костюме, никак не вязавшемся с его довольно заурядной внешностью стандартные светло-пшеничные волосы, ярко-голубые глаза, безупречная кожа, рост под два метра, белозубая улыбка.
  - Мелоди Хоуп. Даже не обернувшись, добавила его жена, поглощенная созерцанием роскошного вида за окном.
  - Это башни-теплицы? -поинтересовалась она у ошарашенной Ванессы.
  - Да это они, не могли бы мы сразу перейти к делу? Я ужасно занята.
  - Да-да, еще минуту. Дорогой, подойди сюда, смотри какая красота!
  Магистр оказалась совершенно сбитой с толку. Ситуация выходила за рамки стандартного протокола, нигде не было указано, что делать, если вместо того, что бы усесться на предложенные им неудобные стулья, посетители отворачивались от нее и любовались видом из окна. Ко всему прочему они оба были выше ее ростом и Ванесса, с модными 168 сантиметрами ростом, вынуждена была смотреть на них снизу вверх. А ведь ее стол специально был сконструирован так, чтобы подавлять посетителей, психологи учли все, кроме нестандартного поведения.
  Ванесса захватила со стола капсулу инфовизуализатора и подошла к паре, пытаясь спасти ситуацию.
  - Постойте-ка. У меня тут сказано, что жену Ивана Марка Этона Хоупа зовут Мелинда Просковья Лучин Хоуп.
  - Все верно, Лучин была моей выбранной генетически идеальной парой, но она была исследователем и, к сожалению, погибла, еще обучаясь в Академии - несчастный случай. Иван грустно улыбнулся.
  - Я дикорожденная. - Добавила Мелоди, демонстрируя черную татуировку на правом запястье. - Милый, посмотри, какими крошечными кажутся отсюда воздухомобили.
  - А полюбуйся на энерголинии, они же не толще паутины.
  Эта парочка решительно собиралась свести ее с ума, но Ванесса не любила так просто сдаваться.
  - Вы были приглашены сюда для серьезного разговора, не могли бы мы перейти к сути дела? - Она тряхнула безупречными волосами, самого модного медно-кофейного цвета и улыбнулась им самой холодной официальной улыбкой.
  Казалось, это привело парочку в чувство, и они послушно уселись в кресла, хотя тут же испортили маленькую победу Магистра, взявшись за руки. Проигнорировав столь неприличный эмоциональный жест, Ванесса открыла меню инфовизуализатора и начала читать.
  - Две недели назад медицинская комиссия выявила факт нелицензионной беременности у Мелоди Франклин Хоуп. На предложение о прерывании несанкционированной беременности последовал отказ. Все верно?
  - Да, но мы получили лицензию, вот она. А согласно Конституции любая свободная гражданка имеет право не прерывание несанкционированной беременности при наличии лицензии и разрешении генетической медкомиссии. - Иван отчеканил информацию жестким официальным голосом, видно было, что они прошли не одну инстанцию, и теперь оказались здесь в святая святых Института Планирования. Он вытащил из кармана микрочип и протянул его Ванессе.
  - У меня есть эта информация. Не утруждайтесь. Надеюсь, вы понимаете, на какой риск идете. Человечество избавилось от многих физических и психических заболеваний именно благодаря генетическому отбору. Имея подобную лицензию, в любом геноцентре вы можете выбрать пол и внешность вашего будущего ребенка, его наклонности и способности, вы можете выбрать ему школу, профессию, супруга или супругу, место его работы. Дикорожденный ребенок не будут принят ни в одном саду, школе или ином учебном заведении, ему просто не будет места в мире, когда он вырастет. Но вам ли этого не знать? - Закончила уже заученную наизусть речь Ванесса.
  - Да, мне ли этого не знать, - в голосе Мелоди слышалась горечь, - на нижнем уровне, знаете ли, неприлично выделятся. Но я выжила и даже в некотором роде добилась успеха.
  Ванесса недоверчиво уставилась на немодные длинные платиновые волосы Мелоди, да и легкий загар уже два сезона был не в моде. Как и дорогой наряд от известной дизайнерской конторы, который совершенно не соответствовал последним тенденциям.
  - Не смотрите так, это экспериментальная модель. Меня зовут Мелоди Франклин Хоуп. Мелоди-групп, - произнесла она название одной из известнейших компаний по производству модной одежды, - мое детище, супруг помогает мне с технической частью, он давно уже не простой техник. Да, мы вышли за рамки, существующие для людей, подобных нам: дикорожденная без гроша в кармане и без образования и обреченный на одиночество стандартный техник с давно решенной судьбой.
  - Мы сделаем все для нашего ребенка. - Иван был так же непреклонен, как и его жена.
  - Хорошо, только один вопрос - у вас, Мелоди, было счастливое детство? - она сверкнула идеальной улыбкой.
  - Нет, но это не меняет....
  - Это меняет все, - перебила ее Ванесса, - ваш муж стандартный и генетически спланированный индивидуум, и уж у него, точно было стандартно-счастливое детство, тем не менее, он изменил свою судьбу, почему же вы лишаете этого своего ребенка?
  - Вы не так поняли.... - Попытался вмешаться Иван.
  - Нет, это вы не понимаете всю ответственность, которую берете на себя, ваш ребенок не будет благодарен вам за это решение. - Говорила Ванесса жестким голосом.
  - Но я уже беременна, - со слезами в голосе сказала Мелоди.
  - Беременны от неидеального для вас генетического супруга, о чем вы думали, а если у ребенка будут какие-либо психические или физические отклонения?
  - Мы все равно будем его любить. - Не отступали супруги.
  - Какой эгоизм, вы ведь не сможете быть рядом постоянно, ребенок должен учиться, работать, создавать отношения с друзьями, а что насчет супружества, у него ведь не будет идеальной пары и ему придется выбирать среди немногих дикорожденных, с разными характерами и генотипом. Как вы не понимаете, у нас уже двести лет нет разводов, кроме пары случаев в год среди дикорожденных, именно потому, что генетики научились создавать идеальные сочетания. Мы раса Счастливых людей!
  - В этом нет ничего естественного, все эти люди вокруг неестественно счастливы, как будто у них что-то не то с головой. Человек не должен быть слепо счастлив, иначе он не будет ни к чему стремиться. - Генетически спланированный на счастье Иван раскраснелся и то и дело разжимал и сжимал кулаки, как будто готовился к бою, Ванессу это озадачило, насилие было чем-то немыслимым для человека их поколения, даже все контактные виды спорта, уже двести лет были признаны вне закона.
  Их спор продолжался почти час, за это время Ванесса, оперирую статистикой и здравым смыслом убедила их отказаться от этой безумной, по ее мнению, идеи. Сраженные ее аргументами супруги, понурив головы, уже покидали кабинет.
  - Еще минутку, - вдруг сказала Мелоди, и направилась обратно к столу Ванессы, - я упустила из виду еще один известнейший факт, у генетически спланированных детей нет никаких талантов, да есть способности, но вот того, что мы называем талантом, божьим даром, гениальностью - этого не бывает никогда.
  - Да. - Подтвердила Магистр, не понимая, к чему клонит посетительница.
  - А ваш дар убеждения к чему можно отнести? - И внезапно приблизившись, схватила Ванессу за правую руки и, сдернув браслет, обнажала спрятанную черную татуировку дикорожденной.
  - Я рожу этого ребенка. - Жестким шепотом сказала она и вышла вслед за супругом.
  Матовое стекло стола нетерпеливо замигало, ожидая распоряжений Магистра. Ванесса вышла из оцепенения и решительно произнесла:
  - Разрешить, под мою личную ответственность и контроль.
  - Но... - попытался что-то возразить электронный секретарь.
  - Не обсуждается. - Самым суровым тоном перебила его она, потирая черную татуировку на запястье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"