Ирада махировна Исмаилова : другие произведения.

Цветок на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цветок на память.
  Как говорил товарищ Сухов: “ Восток, дело тонкое Петруха”. И могут произойти такие истории, которым и не поверишь, если сам не увидешь. Многие негативно относятся к так называемым людям кавказкой национальности, я не хочу разубеждать в этом или на оборот. Но мне хотелось бы, чтобы вы узнали эту историю. Мой муж работает психологом и я часто распращиваю его о том, какие случаи происходят в жизни людей, но до этого я не встречала ни чего интересного для того, чтобы это напечатать. А тут однажды приходит муж с работы и говорит: “ Ты знаешь, сегодня ты услышишь потрисающую историю”. С крушкой горячего кофе, я устроилась на диване, перед телевизором, сделав по тиши звук.
  Ростов. День города. Огромная толпа красивых девушек идет по главной улице. Одна из них Лариса. Идут им на встречу, как про них говорят лица кавказской национальности. Лариса сразу приметила одного из них. Это был Азад, в переводе его имя означало вольный, свободный. А его дружков звали Аилэсиз, что значит бес семейный, мать оставила его на пороге детдома, а там ему дали такое имя. А других называли только по кличкам Бору, что значило труба, Абдал-балбес, Зирек-шустрый. Но Лариса казалось, не замечала никого кроме Азада. Как не странно Лара то же ему понравилась. Одни ее подруги были одеты в короткие майки, которые ели на них держались. Другие были одеты не вызаваюши, но как радуга. Компания молодых людей вместе посидела в кафе, обменялась телефонами и на этом все закончилось. Азад часто звонил Ларе. Через какое-то время он предложил ее руку и сердце, но, сколько бы он не просил, она отказывала. Друзья понимали, из-за чего их друг изменился. И они без ведома Азада решили украсть невесту. Проснулась наша Лара в красиво отделанной комнате, на огромной кровате с балдахином, вся комната была завалена подарками. Нашего Азада друзья привели сюда под предлогом отдохнуть, отвлеч от мыслей о возлюбленой.
  - Азад, друг, ты ведь знаешь как мы тебя увожаем.
  - Ну, знаю.
  - Так вот видя, как ты мучаешься, все время, думая о Ларисе, мы решили украсть ее, и устроивать вам свадьбу в таком романтическом месте.
  - Что! Что вы наделали. Теперь она и ее родители будут меня ненавидеть. Я не знал, что вы такие средневековые люди, ну кто вас просил это делать. Где она?
  - В третьей комнате на втором этаже.
  Азад со всех ног побежал туда. По пути он пытался придумать слова, чтобы она поняла, что его вени здесь нет. Он мечтал только об одном, чтоб она его не возниновидела. Забежав, в комноту он увидел Ларису, которая лежала на кровате. Ее лицо было уткнуто в подушку, плечи иногда вздрагивали. Азад не знал, что делать он напроч забыл слова, которые придумывал на бегу. Лариса поднила голову, ни сказав, ни слова она уткнулась в подушку, но теперь ее плечи не вздрагивали. Азад рухнул на колени и с упущенной головой пытался обьяснить Ларисе, почему она тут оказалась, но речь стала невнятной, слова находились с трудом, и он заплакал. Впервые за 23 года Азад плакал. Девушка оторвала голову с подушки и спросила:
  - Где мы?
  Подняв голову, по щеке парня быстро пробежала слеза и только, когда она упала, он ответил:
  - Мацеста, это рядом с Сочи.
  - Может, покажешь мне это место рас уж мы здесь.
  - Конечно, если ты хочешь.
  - Хочу.
  Они спустились по кривой леснице вниз, и пошли вдоль вишневой аллеи. Где-то вдалеке шумела горная речка, пели птицы, сквозь густые ветки вишни проскальзывал луч света. Они шли молча, не один из них ни о чем не думал, глаза были красны, как гранатовые зерна, головы были опущены, а ноги передвигались по инерции. Вот уже появился конец аллеи, чуть далеше был виден обрыв и именно отсюда доносился грохот воды. Они остановились на края, одновременно сели и после этого затянулся много часовой разговор.
  - Красивое место не для такого случая - сказала девушка.
  - Лара я не виноват, что ты здесь, это эти пещерные люди...
  - Ни надо, я это поняла, как только проснулась в той комнате.
  - А подарки убери, единственно, что я попращу это поесть и завтра отвези меня домой, матери я ни чего не скажу, но после этого нам лучше не видиться.
  - Конечно, позволь подарить один подарок не материальный.
  - Ладно. Они долго говорили на темы похожии на разговор двух компаньенов о сделки. Когда стемнело, они пошли домой, они шли так же молча, как и прежде. Казалось, они искали этот обрыв, чтобы поговорить. Лара отправилась в свою комнату, а Азад побежал распоредиться об ужине. Никогда еще Азад так не беспокоился о блюдах и о серверовке стола. Разнообразие блюд было велико: чебуреки, долма, шашлык, щи, которые так любила Лара, голубцы. Огромнейшее разнообразие фруктов, овощей, сыра и напитков, из спиртного была только небольшая бутылка вина. Азад был одет в красивый черный костюм с потрисающе подходящим к костюму галстуком. Лариса вышла в обыкновенном сарафане, который был чуть ниже колен, а сверху была одета тонкая вязаная кофта. Волосы были собраны в пучек, но одна непокорная прядь все время выбивалась, сколько бы девушка ее не попровляла.
  - Ты при параде, а я, как леди бомж - произнесла девушка.
  - Нет, Лара, ты прекрасна, этот сарафан тебе так идет.
  - Ну, спасибо, давай, что ли поедим.
  Азад ел мало, а вот девушка за целый день очень проголодалась. Вдруг выключился свет.
  - Это опять твои дружки? - с усмещкой произнесла Лариса.
  - Нет, это начальники со станции.
  По лицу девушки пробежала улыбка, Азад ее не видел, но почувствовал, что его спутница улыбнулась. Когда зажгли свечи, с лица красавицы все еще не сбижала улыбка. В полумраке свечей они смотрели друг на друга, и никто не мог первый отвести глаз, это было впервые после их встречи. Но теперь их глаза были наполнены вопросом и ожиданием. Зажегся свет, каждый из них моргнул, и разошлись минуту назад родные люди по усыпальницам. Они долго не могли уснуть, пытаясь найти ответ на вопрос, что же случилось, и не найдя его заснули, а Луна была высоко, высоко, и горела она очень ярко до самого рассвета, только она, единственная спутница Земли знала ответ, но не могла его сказать. Ближе к утру с неба рухнул ливень. Побежала ручьи, стали разбегаться звери, но ливень не переставал он становился все сильнее и реки вышли из русла, и стала вода не счастьем, а горем и убийцей. Наша героиня сидела у окна и понимала, что сегодня ее отсюда не уехать, и только по прошествию времени она поняла, что в том момент не было у нее разочерования, она была рада этому, но она этого не понимала. Когда Лариса проснулась, рядом с кроватью стоял поднос с завтраком. Все утроона провела одна. А днем к ней зашел Азад.
  - Лариса, ты, наверное, поняла, что уехать мы не сможем. А завтра ты обязательно вернешься домой и больше ни когда меня не увидишь. Помнишь, я хотел подарить тебе подарок, так вот я тебе его принес.
  Он вынул руку из-за спины, и Лариса увидела потрисающей красоты цветок, он был, как из сказки. У этого цветка все либестки были разного цвета.
  - Боже мой, какая красота, где ты его нашел.
  - У моего отца был садовник, он вырасщивал цветы и однажды расцвел такой же цветок. Садовник долго выяснял, как так получилось, а потом сказал отцу, что каждые 10 лет будет расцветать один такой цветок. Вот как раз такой год.
  - Спасибо, что ты даришь мне столь приятный подарок.
  К ужину Лариса вышла в таком же одеянее, как и прежде и все та же непокорная прядь выбивалась из пучка волос. Этот ужин прошел в тишине. В эту ночь уже ни так ярко светила Луна. Проснулась наша героиня от стука в дверь. Это пришел Азад придупридить, что через 15 минут придет машина, и она может уежать. А через минуту он внес поднос с завтроком. Позавтракав и собрав, веши, Лара спустилась во двор, там уже стояла машина. Во дворе не было ни кого. Кроме Азада и водителя. Хотя девушка знала, что в этом доме живет около 8 человек и не разу она ни с кем, ни столкнулась. Машина завелась, Лариса села в нее и через минуту она уже не видела ни дома, ни вишневой аллеи, ни самого Азада. Последним, что она увидела, был Азад, который упал на колени и закрыл руками лицо, и в этот момент с крайнего вишневого дерева оторвался листок и его подхватил ветер и стал уносить его все дальше и дальше.
  Вернувшись, домой она проспала весь вечер и ночь. Ее снилось, что она в том доме и совсем она не уехала, а находить там и вот сейчас к зайден Азад и предложит рогуляться по вишневой аллеи, только теперь она нашла ответ на вопрос, кторый так ее мучил. Она ее любит, любит. Она пыталась найти своего возлюбленного, но все было тщетно. В Мацерте ни кто не знал дорогу к тому дому, к тем счатсливым дням в жизни Ларисы.
   Жизнь пошла по тому же руслу, но каждую ночь ее снили эти два дня, Азад упавший на колени, и росвавщийся листок с вишневого дерева. В альбоме на второй полке лежал необычайной красоты цветок, у которого все липестки были разного цвета. И который каждые 10 лет вырастает не по далеку от вишневой аллеи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"