Ирада Исмаилова Махировна : другие произведения.

Дом надежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дом надежд.
  Началась эта история очень давно. Моей героине тогда было 10 лет. Это была с виду веселая девочка, с длинными кудрявыми каштановыми волосами, большими глазами и тонкими гупками. Но в душе у нее было все не так прекрасно, Марьяна была одинока, не смотря на большое количество братьев и сестер. Все что она любила это мишку Панзи и чердак, который был хорошо обустроен, но, несмотря на это, редко кто туда поднималсь. А Марьяна из чердачного окна среднего размера, наблюдала за веселыми людьми соседнего дома. Этот дом был для нее так же дорог, как Золушке бал во дворце, Маря знала, что этот дом круто изменит ее жизнь, но когда это призойдет и как, она и не подозревала. Практически каждый день в этом доме устраивались праздники, девочка не видела людей, она видела только их танцующие тени, иногда на балкон, который был велеколепно виден из чердачного окна, выходили люди, и на этом балконе проиходило огромное количество презнаний, подарено большое количество обручальных колец. С того времени этот дом сменил много хозяенов. Первым кого видела Марьяна, был Петор Игнатьевич, человек в возросте, часто копался в саду, потом в это дом въехал Максим, внук Петра Игнатьевича. Именно с него начались эти ночные посиделки у чердачного окна при луне. К новому хозяину дома приежало большое количество друзей, было это уже в начале 90-х годов. Потом его орестовали, и вьехали новые жильцы. Была это семейная пара с двумя детьми, девочкой и мальчиком. Часов в 10, когда ложились дети. Они начинали танцы. А летом, когда дети уезжали в деревню, то эта семейная парочка преглащала друзей на шашлыки, и они начинали веселица. Все это привлекало Марьяну потому, что у нее дома небыло ничего подобного, по праздникам устраивался ужин с большим количеством вкусностей, но после ужина, ни когда не было танцев, песен. Кроме тех, что начинала петь пьяная бабушка, на детские праздники не устраивались игры. Поэтому танцующие тени соседнего дома так манили ее и заставляли каждый раз приходить на чердак. Марьяна выросла, она была уже слишком большой, для того, чтобы наблюдать за танцующими тенями, но какая та не понятная сила заставляла 22 летнюю Марьяну иногда наблюдать за соседним домом. Но теперь она наблюдала за этим праздником ее души не с чердачного окна, а с балкона, который находился прямо под ним. Однажды на балкон соседнего дома вышел прекрасный молодой человек, Маря раньше никогда его не видела, она даже не знала кто теперь хозяен этого дома. Появивщийся парень был чем-то взволнован, сразу же за ним на балконе появился мужчина в возросте, они начали спорить, вдруг мужчина вскинул руки и скрылся в комнате. Молодой парень взглянул на небо и его взгляд проскользнул по балкону, на котором сейчас стояла Марьяна. У нашей бедной девушки запрыгало сердце ей казалось, что парень знает это и в душе смеется над нее, и она моментально убежала в комнату. Она села на диван укрылась пледом и не заметно для себя заснула. Ее снился прекрасный сон ее детства. Маря открывает глаза и видит свой балкон. А на небе светятся тысячи маленьких ярких лампочек. И луна, как огромный дискотечный шар крутился, бросая отблески на велеколепное платье Марьяны. И здесь к ней на балкон заходит парень, на него падают отблески дискотечного шара, и поэтому она не видит его лица, но впервые за все годы с приблежением парня отблески стали отступать и становились, видны очертания незнакомца. Здесь стал слышен звонок, она поворачивает голову в сторону своего дома, и... просыпается на своем диване. Марьяна зевнула и побежала к двери.
  - Кто там? - спросила она.
  - Это ваш сосед откройте, пожалуйста.
  Сердце девушку упала, в ее голове промчался весь вчерашний вечер и лицо парня на балконе соседнего дома.
  - Да сейчас, подождите минутку.
  - Да конечно - ответил голос за дверью.
  Марьяна побежала к зеркалу. В зеркале отрожала лицо ужастно усталого человека. Глаза были открыты на половину, волосы разбросанны по всей голове, а все лицо было помято, как белье посли отжима в стеральной машинки. Откуда я взяла, что это именно тот парень, наверника это был гость - успокоила она себя. И перекинув только одну прядь волос, направилась к двери. Когда она открыла дверь, то сказала себе: вот видишь это Петр Михайлович, сосед слева, а прямо размечталась, такие парни, как вчерашний могут позвонить в твою дверь только перепутов адрес.
  - Здравствуйте, Петр Михайлович!
  - Здраствуй, Марьяна, я вот че зашел...а... у нас тут собрание намечается придешь?
  - Да конечно, извените мне надо на работу, в 8 буду как штык на собрание, досвидания.
  - Пока.
  Душная летняя ночь. В начале Яблуновской улицы из маленького, но уютного домика доносятся голоса. Загленув в него можно было увидеть один зал со стульями, которые стоят в три ряда, а на искустве стеланной сцене стоит Петр Михайлович и выносит на рассмотрение совета с его точки зрения важные вопросы. На эти собрания приходят всегда сплетничующие бабушки, тетки активистки и Марьяна, когда ее лично предупредит о нем ее сосед - актевист этого собрания. Но вот скрипнула дверь. Все наши здесь, кого это принесла нелегкая - Зашиптали старушки. И в дверях появляется принц из ее сна, вдруг те не видимые очертания стали явными, и в них девушка узнала парня с балкона.
  - Познакомтесь, это Вадим Александрович наш новый сосед, а если точне сосед Мари справа.
  - Можно просто Вадим.
  Здесь послышался грохот стула. Это наша Марьяна выбежала во двор. Вот она на улице сделала глоток воздуха, и медленым шагом отправилаась домой. Дома она поставила чайник, включила радио и под музыку Шакиры стала танцевать. Сквозь музыку стал прорываться противный треск дверного звонка. Опять этот актевист, небось, хочет узнать, почему я убежала. И неспрашивая она открыла дверь. Здесь следует сказать, Маре показалось, что началась гроза и одна из молний ударила в нее. Прямо перед ней стоял Вадим Александрович, "можно просто, Вадим".
  - Можно зайти? - спросил он.
  - Конечно.
  - Помоему я вам помешал извените Марьяна. Вас ведь так зовут.
  В ответ он получил только кивок головой и часто моргающие глаза.
  - А у вас чайник свистит! - с улыбкой сказал парень.
  - Спасибо. Я сейчас чай пойду пить, ой, а вы не хотите чаю?
  - Не отказался бы.
  Они прошли в кухню. Маря налила чай и поставила на стол торт, который испекла вчера в обед.
  - Я думаю, вы знаете, как меня зовут?
  - Да, а можно узнать, чем вы занимаетесь?
  - Конечно, я предпринематель у меня в городе, есть свой магазин одежды или по-современному бутик.
  Они говорили около получаса, а после новый сосед покинул дом девушки, а она закружилась и стала смеяться сама незная чему. Часов в десять на следующий день наша мечтательница услышала музыку и отправилась на лучшие места в зрательном зале на спектакль "Праздник в чужом доме". А она с улыбкой наблюдала за сперктаклям до тех пор, пока на сцене не появился ее принц, с какой то миленькой девушкой. Вадим опять провел взгляд по соседнему дому и обноружил свою новую соседку, которая, как и вчера моментально скрылась. В то время когда раздался звонок Марьяна думала: "да он такой же как все за красотой гонится да ну его то же мне король джунглей. Ой звонок".
  - Кто там? - успосила девушка.
  - Это Вадим откройте, пожалуйста.
  Не смотря на все слова, что она говорила про себя, она взглянула в зеркало, подкрасила губы и с парадной улыбкой открыла дверь.
  - Валим, что вас принесло в столь позний час ко мне?
  - Давай те на ты, а зашел я, чтобы пригласить тебя на свою дружескую вечеринку, соглошайтесь.
  - Но ведь я ни кого там не знаю, и я собершенно не готова, - с не много растеряным взглядом сказала Маря.
  - Главное, что ты знаешь меня, а одежда... у тебя есть джинсы и яркая или белая рубашка?
  - Есть.
  - Вот их и одевай.
  Через две минуты Маря появилась в белой преталиной рубашке и темно-синих джинсах немного спадающих с талии, волосы ее были распущены, а на губы был нанесен прозрачный блеск с перламутром.
  - Это то, что надо. А волосы...
  Он подошел к Марьяне, по пути захватив заколку со столика, и незно преподняв ее волосы заколол заколку. Рука Вадима не отрывалась от заколки, а глаза не могли смотреть ни на что другое, как на ярко-голубые глаза Марьяны.
  - Извените, - рука парня опустилась, - понимаете, женская одежда, стиль мое слабое место я ведь директор магазина женской одежды??!
  - Ничего я все понимаю, пойдемте?
  - Да конечно.
  Как только Марьяна переступила порог дома, она сразу было захвачина волной праздника, вечеринки. Музыка, казалось, хочет разорвать тебя изнутри, огромное число гостей танцывало, смеялось и проливало во внутерь себя шампанское, и все гости были одеты в обыкновеные джинсы и рубашки, у многих от танца были растрепаны волосы, но все это только все больше радовало Марьяну. И здесь в глубине комнаты она увидела балкон тот самый балкон она выбежала на него и теперь ее казалось глупым,то что она там сидела. Здесь на балкон приходит Вадим.
  - Марьяна, почему ты всегда убегала с балкона, как только я тебя замечал?
  - А разве теперь это важно?- и осмелевшая от шампанского она сказала - теперь, когда я смотрю на свой чердак с этого балкона и когда ты стоишь рядо со мной.
  Марьяна стала каждый раз приходить на вечеринки теперь уже своег парня, и в один такой день на этом балконе, он подарил ее обручальное кольцо. Марьяна продала свой дом и в день свадьбы она стояла на том балконе, и кинула свой взгляд на небо, а на небе светятся тысячи маленьких ярких лампочек. И луна, как огромный дискотечный шар крутился, бросая отблески на велеколепное платье Марьяны. И здесь к ней на балкон заходит парень, на него падают отблески дискотечного шара, и поэтому она не видит его лица, но впервые за все годы с приблежением парня отблески стали отступать и становились, видны очертания теперь уже не незнакомца, а Вадима. Марьяна повернула голову в сторону своего чердака и увидела она лицо маленькой девочки. Которая как и она когда та наблюдает за праздником в соседнем доме и в душе знает, что этот дом должен изменить е жизнь, но когда это произойдет она и не подазривает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"