Осипова Ираида : другие произведения.

Рецензия на повесть "Время янтаря" Киора Янева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на повесть "Время янтаря" Киора Янева

  КИОР ЯНЕВ ВРЕМЯ ЯНТАРЯ
   Первая часть романа.
  
  Что такое повесть 'Время янтаря'? О чём это? Ниже - мнение просто читателя.
   Моё впечатление - повесть эта о любви. Но не о той любви, что в разных повестях и романах присутствует повсеместно : высокая и низменная, счастливая и несчастная, великая и трагичная. Здесь любовь - как основа эволюции. Кажется, весь Мир наполнен любовью - инстинктом продолжения рода, сохранение и развитие вида, возникновение нового вида, и так - до появления мыслящего существа - человека. Он - венец развития земной фауны, наследует многие черты, присущие далёким предкам. Таинственные мистические связи мира людей с их пра - пра, которые возникают в различных ситуациях. Человек в процессе эволюции проходит через прекрасное и ужасное, необъяснимую жестокость и милосердие, взаимоуничтожение и высоту духа. Главный герой повести - Ян - очень симпатичный мальчик - подросток. Возраст зарождающихся любовей. Эти любови пока что преимущественно из физиологических потребностей, потому любая девочка - девушка предмет повышенного сексуального интереса. Никаких абстрактных Ах -ох, вполне простые желания. Тут ему перепала волшебная палочка - янтарные колечки, которые при умелом с ними обращении оказывают волшебное воздействие на всех девушек - девочек, встречающихся Яну. Это волшебство - таинственная связь человека с праматерью, Евой-Лилит.
   Что касается женских образов: самые сильные, кровоточащие на мой взгляд - 'случайная' девчонка Диана и её мать. Эта трагичность - вне времени, обусловлена средой и злосчастным стечением обстоятельств. Читать невозможно, больно. Другие, например, Яновы репетиторши - в основном, ирония, хотя можно и посочувствовать девушкам, несколько возвысившимся над средой, но так и не ставшим счастливыми, хоть чуть - чуть. А в целом все женщины - живые, не куклы в интерьере. Действие Повести - от 60 млн лет до НЭ до настоящего времени. Южная Мангазея проживает сложный исторический период: дикость и жестокость, войны и революции, созидание и разрушение города и современность. Ужасная трагичная судьба девочек - женщин у народов, населяющих тот край. Странные и волшебные обычаи и колдовства. Язык Повести - это особое явление. Он невероятно прекрасен, ярок, необычен - абсолютно в соответствии с тем, что происходит в повести. Впечатление огромное. Её можно перечитывать несколько раз, и каждый раз обнаруживается что - то неуловимое, что не заметил в предыдущий раз. Волшебная Повесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"