Блейк Ирэн : другие произведения.

Девочка, её мечты и гитара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она всегда и во всём слушала родителей и делала всё, не как сама хотела, а как было "надо" другим. В душе девушки с детства жила музыка, но до её устремлений и способностей ни кому не было дела. В итоге девушка выбрала не ту профессию и не ту жизнь. Но, детская мечта в её сердце ещё не истлела и вела девушку за собой наперекор всем тяготам злополучной судьбы. Круговерть сплошных неудач и падений в борьбе за мечту часто лишала надежды - и девушка практически смирилась с собственным поражением, когда кто-то сверху видимо, сжалился над ней, вознаградив за упорство и пережитые невзгоды.


   Девочка, её мечты и гитара.
  
   Она всегда была чуток задумчива, неразговорчива и малость чудна. Вместо шумных компаний, девочка выбирала одиночество. В детстве Аня играла сама по себе, много читала и рисовала - воплощая на альбомных листах свои вырванные из снов грёзы.
   Летом ей нравилось прятаться от полуденного зноя в высокой траве, упиваться цветущим клевером и мечтать о неведомых мирах - вот так и проходило свободное время Аниного детства.
   В детском садике, девочка частенько погружалась в себя, постоянно о чём-то думала, отвлекаясь от голоса воспитателя.
   Во сне к ней приходила музыка. И днём, особенно по весне, когда природа оживала, то она будто бы Ане что-то напевала.
   Мелодия для девочки обитала во всём: в ветре, дожде, шелесте молодой листвы и покачивании стебельков травы, в едва уловимом, но очень загадочном звуке нераспустившихся цветков, вот-вот готовившихся раскрыть свои бутоны миру.
   Весеннее солнце постоянно смешило девочку, пуская в её глаза солнечные лучики, остающиеся веснушками на её маленьком носике и ложащихся россыпью едва заметных точечек на щёчках.
   Сердце Анечки ежедневно пело от незримого счастья бытия. Когда Аня пошла в музыкальную школу, то каждый день казался ей чудом. Год учёбы для неё пролетел, словно в волшебном сне, наполненном музыкой.
   Нотная грамота девочке давалась легко, а как же сильно Анечке нравилось петь в хоре.
   Внутри у девочки всё в одночасье оборвалось, когда одним летним днём она узнала, что для неё музыкальная школа закончилась.
   В тот момент Аня замерла на месте. У неё разом задрожали ладони и из горла помимо воли вырвались отчаянные надрывные всхлипы.
   - Ну почему, почему, мамочка?- воскликнула Анечка.
   -Слишком далеко ходить, ты малая ещё, а светофора поблизости нет. Опасно всё это, а подходящая школа и рядом есть,- не обращая внимания на истерику дочки, - строго почти, что залпом выпалил отец.
   Анечка промолчала, вытерла слёзы, сглотнула горький, болезненно горький ком и больше не спорила. С её отцом спорить было бесполезно.
   -Так будет для тебя лучше, зайчик, правда. У нас ведь в роду музыкантов не было,- сказала мать. Отец, соглашаясь, кивнул.
   Всё было решено. Взрослые как убедилась девочка: всегда были правы и знали, как поступить лучше, чем она сама.
   Только вот сердце в груди Анечки от этих раздумий, болезненно ныло, не соглашаясь с собственными размышлениями, с верной вроде бы родительской правотой.
   Так началась для Анечки обычная школа. Серые ничем не примечательные будни. Постоянная зубрежка уроков, обязательные дела по дому и выходные с бабулей.
   Когда в школе была вторая смена, то до занятий Аня ходила в кружки и с кропотливостью, старательно шила игрушки.
   Все родные умилялись с Анечки, хвалили её всёвозрастающее мастерство. "Вот хозяюшка растёт", - часто приговаривала, улыбаясь, её бабуля, получая на очередное торжество от внучки мишку, собачку, кошку с пушистым хвостом.
   Анечка прилежно училась, чтобы не быть "неучем", как часто ей твердили родители и учителя, желавшие девочке лучшего будущего.
   Изредка на уроке когда учительница отвлекалась, то Анечка мечтала, вспоминая свои сны, поглядывая в окно, то на пожелтевшие обои в кабинете математики. Потом ей становилось невыносимо грустно и чувство странной пустоты внутри неё ужасало, будто бы у девочки забрали что-то драгоценное, принадлежащее лишь ей одной.
   Всё реже и реже во сне девочку посещала музыка. От этих редких снов по утру Анечке было грустно, грустно до слёз.
   У неё всегда было мало подруг. Робкая, задумчивая девочка, во всём беспрекословно слушалась родителей и не любила шумные игры.
   Когда она подросла, то и эти подруги мало-помалу исчезли, променяв, домашнюю Аню на кавалеров, сигареты и разговоры о клеевых, дорогих шмотках и будущих перспективах.
   Вскоре, девочка выросла, превратившись в высокую и тонкую девушку, с овальным бледным лицом и грустными, пронзительно-глубокими глазами цвета молодой листвы попавшей под дождь. Ее чёрные густые волосы, всегда были собраны в толстые косы.
   Аня не любила выделяться, но всё равно, ненароком привлекала внимание. Даже в тёмной невзрачной одежде, она была яркой.
   Мальчики, согласно воле Аниных родителей до совершеннолетия девушки, оставались для неё под запретом.
   Да, и какой даже самый бойкий Анин кавалер не сбежит от строгого отца девушки, бывшего мента: способного одним суровым взглядом намертво пригвоздить "провинившегося" к полу.
   Всё же, забавный долговязый Юрик долгое время оставался для Ани другом.
   Он всегда дожидался её прихода, чтобы покататься с дворовыми ребятами на качелях. Юрик всегда заходил за Аней в гости во время каникул.
   И ведь даже стойкий, как оловянный солдатик Юрик не удержался, не закрепился навсегда в роли Аниного друга. Возмужавший мальчишка так же как остальные не хотел быть в окружении белой вороны.
   Потому что только Анечку из всех собравшейся во дворе ребятни, слишком рано, постоянно гнали домой, криком с балкона. Потому что только над ней больше всех посмеивались и перешептывались. Вскоре, одноклассники и дворовая ребятня Аню и вовсе перестали признавать за свою, дружить с девушкой было не престижно.
   Шли годы и девчонки одноклассницы, да соседки по двору, на пару лет моложе Ани уже носили мини, шпильки и красились, да выделялись, а от нечего делать злословили про девушку. Вот и Юрик, точно поверил во все сплетни и домыслы, да кто его знает, что с ним произошло, но однажды парень просто исчез из жизни своей бывшей подруги.
   Благодаря строгим родителям , Аня, слишком загруженная делами и обязанностями, не располагала свободным временем, чтобы переживать слишком сильно. Она давно привыкла и смирилась, что не такая как все.
   Аня училась почти на отлично, вот только математика давалась с трудом. На репетитора денег не было, отец однажды бросил их, уехал, на заработки в столицу. Но мать знала, что он ушёл к другой женщине.
   Поэтому, вместо института для Ани был выбран колледж, чтобы можно было поскорее получить рабочую специальность. Благо, что готовить Аня любила, и получалось у неё так здорово, что пальчики оближешь.
   Вот только выпускной в школе для девушки - не удался. Платье Ани было старым и перешитым платьем её мамы, поэтому и не красило Аню, ни цветом, ни фасоном, ни длинной.
   Аня танцевать не умела и горе низкорослым - кавалерам, которые приглашали её, она оттоптала молодым людям все ноги и очень расстроилась, долго сидела в одиночестве на стуле возле стены, пока не услышала девичьи сплетни о собственной персоне. Это возмутило девушку до глубины души и заставило дать отпор обидчицам.
   Она впервые в жизни, набралась смелости выплеснуть шампанское в лицо самой язвительной из сплетниц и высказать компании развязных девиц всё что думает о их персонах. Школьный бал был для неё окончен.
   Потом прогуливаясь в пустующих дворах, спального района Аню затрясло, и девушка присев на первую попавшуюся скамейку долго смеялась, как припадочная, не в силах остановиться.
   Позднее узнав, что она поступила в колледж, девушке стало уже всё равно, к каким последствием приведёт её смелый запальчивый поступок.
  
   Колледж понравился ей сразу. Добротно-серый фасад в форме буквы "п", уютный внутри- и в кабинетах много горшков с цветами и света, падающего с окон.
   И кто бы мог подумать, что в колледже у неё будет несколько отличных подруг. Простых, но очень умных и талантливых девчонок, которые не думали о себе лучше других.
   Учёба давалась Ане легко, и больше не было серых, тоскливых будней. Готовить на практических занятиях ей нравилось, и когда началась реальная практика в ресторане с возможностью подзаработать, то девушка не отказалась.
   Вот только сны теперь к ней приходили редко. Во снах музыка, которую она слышала, была грустной и ужасно тоскливой, что Анечке просыпаясь по утрам, хотелось плакать.
   Однажды утром, когда в ресторане Аня с подругами практиковались официантками, они дружно переодевались в униформу и как всегда болтали, то на вопрос девчонок об её заплаканных глазах, Аня всё же впервые в жизни кому-то сказала, про свои сны и про музыку, что давно поселилась в её душе.
   -Ну, ничего себе дела! - воскликнула Кристина - Но, не переживай, мы же подруги, что-нибудь подсобим!- добавила она, вглядываясь в расстроенное лицо Ани.
   - Чего ты раньше молчала?- не сдержавшись, упрекнула Наташка и упрёла руки в пышные бёдра.
   Аня почувствовала что краснеет.
   -Ты главное деньжат отложи, ведь тебе больше нас от клиентов перепадает, не так ли, - подмигнула всегда оптимистичная, задорная Олеська, после того как остальные девчонки высказались.
   -Есть у меня идейка,- внезапно загадочно сказала Кристина и улыбнулась. Подружки переглянулись.
   -Ура, что бы я без вас делала, девчонки!- Взвизгнула и запрыгала от радости Анька, и чуть не задушила трёх подружек в объятиях. На душе у девушки впервые за долгое время полегчало.
   Аня успешно сдала экзамены, а когда начались каникулы, всё же выкроила время и позвонила по номеру, найденному для неё подругами в соцсетях. "Репетитор по гитаре, для начинающих", так гласило объявление. По запрашиваемой цене выходило дешево - "и если, не получится, думала про себя Аня, то, попробовав, она уж точно ничего не потеряет".
   Вопреки ожиданию девушки, её мать не устроила скандал. Она затаилась до поры до времени, чтобы в подходящий момент сделать всё возможное и невозможное, чтобы Аня разочаровалась в освоении гитары и в дальнейшем отбросила даже мысли о подобной ерунде.
   Приглашённого на дом Ани репетитора звали Виталик. Он был на два года младше девушки, но уже играл в какой-то малоизвестной рок - группе.
   Созвонившись и назначив время встречи, Аня сама открыла ему двери, впустила в квартиру.
   Грозно точно коршун в засаде, с недобрым прищуром смотрела на пришедшего паренька мама Ани. Словно это не парень пришёл, а в дом явился сам Дьявол.
   Да, у Виталика были длинные волосы, завязанные в хвост, татуированные пальцы и маленький пирсинг на брови и уши паренька тоже были проколоты. Ну и что, с того? Каждый свободен в выборе своего имиджа и не вправе упрекать других, как это делала её мать. Все уговоры, разговоры на подобную тему между матерью и дочерью всегда оканчивались спором, в котором Аня бессильна была найти компромисс. Её религиозная мать оставалась, непреклонна в своих взглядах и внешний вид репетитора был для неё наглядным примером, если не одержимости паренька, то уж точно профессиональной некомпетентности.
   -У тебя, наверное, очень строгая мать, я точно в монастырь попал - с усмешкой сказал Виталик, оглядывая стоящие в гостиной иконы, точнее целых пять огромных грозных икон, пока они добирались до Аниной маленькой спальни.
   Первое занятие Виталик начал с нот, проверил, что известно самой Ане и, тщательно объяснял строение гитары, начиная с грифа.
   Он искренне удивился её сообразительности, говорил, что девушка всё схватывает на лету и очень способна, только нужно будет хорошенько постараться.
   -Ты чувствуешь ритм, сказал он,- это прекрасное начало. - Думаю, потенциал в тебе есть, и продолжать обучение стоит. - Сказал Виталик, а когда мать Ани без стука зашла в комнату, то парень, вежливо не повышая тона, вновь отказался от предложенного женщиной чая.
   -Как насчёт инструмента?- шутливым тоном, но вместе с тем серьёзно спросил репетитор и добавил:
   -Могу, если что подсобить,- ещё раз показывая девушке, как правильно держать гитару и пальцами зажимать струны. Аня улыбнулась довольная своими успехами и сильно покраснела в ответ на комплименты паренька Внезапно, мать Ани ворвалась в комнату с подносом в руках и ядовитой улыбкой. Женщина в наглую принесла чай и поставила на письменный стол. А потом бесцеремонно сорвала оставшееся время урока, заняв позицию возле окна и уперев руки в бока, женщина стала докапываться до всех аспектов жизни паренька, точно гарпия. Вот только вывести из себя репетитора Аниной матери не удалось. На энном по счёту вопросе, он встал с тахты, отказался от денег за урок, забрал гитару и просто ушёл.
   - Я позвоню, - сказала Аня, пытаясь его проводить. Но, входная дверь, хлопнув, закрылась. Её руки дрожали, и хотелось плакать.
   - Ноги его в нашем доме, больше не будет, - самодовольно произнесла мать.- Да и не вернётся, крылышки обломал, знаю я таких негодников,- шумно вздохнула мать Ани и снова упёрла руки в бока.
   -Посмотрим! - упрямо, сквозь слёзы заявила Аня и гневно топнула ногой, в ярости побежала в свою комнату, где, схватив телефон, отчаянно пыталась дозвониться до парня. "Не доступен, вызванный абонент не доступен". Твердил безразличный ко всем её бедам оператор.
   Ане жутко, невыносимо хотелось плакать, устроить погром и скандал, а лучше бросить всё и уйти, куда глаза глядят. Уйти из опротивевшей квартиры и совсем ополоумевшей деспотичной мамаши навсегда.
   Вот так всё робкие надежды девушки в одночасье провалились в тартарары. Аня вздохнула и совсем растерялась. Она присела на краешек кровати, набрала номер Кристины.
   -Можем найти ещё кого-то,- наигранно бодро предложила заспанная Кристина свой вариант решения проблемы.
   - Не надо, - ответила Аня и всхлипнула, спросила:
   - Можно я к тебе приеду?
   - Конечно, приезжай,- зевая, сказала в ответ Кристина.
   Поздно ночью Аня вернулась домой, постригшись под каре, и покрасившись в яркий, насыщенный красный цвет. Ее мать промолчала, встречая дочь у порога, только скептически поджала тонкие губы - и громко хлопнув дверью, выражая своё негодование, закрылась на кухне, где долго и нарочно громко болтала по телефону.
   Аня про себя с горечью усмехнулась, и было решила, что, окончив колледж, сразу же устроится в ресторан и уедет от матери. Будет с девчонками на пару снимать квартиру. Хватит с неё затворничества, унылости и икон в каждой комнате, в каждом углу с непрезентабельными однотипными обоями, хватит быть чучелом и вечно со всеми соглашаться. Надоело.
   Кто мог знать, что у коварной судьбы на Аню собственный план.
   Мать Ани внезапно повысили в должности, а главному бухгалтеру полагалась куча работы, за которую хорошо доплачивали. Неожиданно захворала бабуля, и Ане приходилось каждую неделю мотаться туда- сюда: из города в деревню и обратно.
   За ужином девушка часто обсуждала с матерью вариант о найме сиделки, но весь разговор в итоге упирался в расценки за подобные медицинские услуги.
   Вот и экзамены уже позади, сданы девушкой на отлично, а её бабушка попала в больницу с инсультом. И после того как пришла в себя бабушка Ани, то она не могла нормально, связно говорить, Вставать с постели пожилой женщине также было тяжело.
   Ещё один назревающий выпускной, всё её шикарные планы разом накрылись для девушки медным тазом. Не успела Аня с этим смириться, как с планируемым откреплением ей тоже не повезло. Очень сильно не повезло.
   Мать Ани напротив не унывала и хорошенько все обмозговав, поговорив на работе с юристом, сказала дочке, что у неё есть предложение, только вот жить придётся Ане в деревне вместе с бабушкой. Аня вздохнула, делать было нечего.
   Подружки обнимали, переживали и сочувствовали свалившемуся на Анины плечи горю, но обещали не забывать, звонить и по возможности приехать в гости.
   Как не крути, а девушке помимо работы пришлось ухаживать за бабулей, потому что её матери, уйти с работы было нельзя, контракт сковывал женщину по рукам и ногам. Да и деньги матери Ани жалко было терять.
   "А ты молодая Анечка, должна и о матери и о бабушке подумать. Войти в ситуацию. Ну, сколько там бабушка проживёт, ей же почти девяносто. И участковая медсестра по утрам приходить будет, помогать с физиотерапией. А ты поработаешь до полудня в школе, затем придёшь и считай, почти что свободна". С искренней заботой в голосе уговаривала мать.
   Аня хотела возразить, ведь чувствовала, что снова будто бы ей крылья обламывают. Но, как услышала глухой и усталый бабушкин голос, в телефонной трубке, так сердце в груди сжалось - поэтому и не смогла отказать.
   У Ани не было выпускного, не было каникул, как у нормальных одногрупников, а только сплошной жизненный "аншлаг".
   Девушка просто собрала вещи и в первый выходной после окончания учёбы поехала в деревню. Мать, сопровождавшая её, упрямо тащила чемодан в поезд, Старый ветхий "бармалей", то бишь чемодан на колёсах, словно чувствовал, что переезд в деревню будет долгим, и сопротивлялся, застревал колёсами, тормозил продвижение женщин в вагоне и раздражающе скрипел.
   Всю дорогу мать Ани болтала, то с соседями напротив, то по телефону, а девушка отворачивалась и смотрела в окно, чтобы от безысходности не расплакаться. Ей в последнее время от собственной жизни, какой-то царившей в ней патологической злобной несправедливости было невыносимо тошно. Она ощущала себя, без вины виноватой перед высшими силами за что-то непозволительное и от этого то страдала, то злилась, но не могла примириться.
   У бабули в деревне был свой аккуратненький огород и курятник с громоздким сараем, почти что амбаром. Ютящихся там: козу и корову с телёнком, да свиней, бабуле пришлось в спешке задёшево продать.
   Огород был большой. С яблонями сливами и грушами, кустами красной и чёрной смородины, крыжовником с огромной плантацией клубники. Также бабушка Ани ещё фасоль растила, да кабачки с гарбузами, только картошки, как ни странно мало было насажено. Наверное, решила Аня, бабуле просто сил не хватило.
   Единственный деревенский магазин и автобусная остановка располагалась далеко от бабушкиного дома. Куда ни посмотри, разрастался бурьян, да засеянные озимыми поля, за которыми пролегал глухой лиственно-хвойный лес. Аня уже и забыла большинство лесных троп, что заросли корнями и сорной травой, которые часто топтала в поисках ягод и грибов в детстве. Но в целом многое в деревне осталось прежним
   В деревне, где жила Анина бабушка, интернет был в диковинку.
   В школу, где в две смены учились только младшие классы, довозил редкий автобус, на котором действовал лишь проездной. Решив сэкономить до зимы, Аня решила ездить в школу на работу к шести часам утра на велосипеде, благо дорога была прямой. Правда, девушку чуток смущало кладбище за холмом, ведь в сумерках кресты и надгробия наводили на Аню жуть.
   Соседи в селе "Мартыновка" тоже были редкостью, преимущественно одинокие старики да старушки ютились в довоенных хибарах, стоящих поодаль одна от другой.
   В школе, где Ане предстояло работать, учились дети из районного центра.
  
   В старой, но крепкой бабушкиной хате не было евророзеток, да много чего не было из привычных для городского жителя благ цивилизации.
   Ане негде было даже подзарядить телефон. Да и как она выживет без интернета, без привычного общения c подругами по скайпу? Девушка чувствовала, что её ожидают существенные траты. На возникшие потребности уйдёт большая часть её личных накоплений - и это, пожалуй, только цветочки. Аня вздохнула и смирилась с неизбежным.
   В школьной столовой повара работали посменно. Старая повариха Алевтина Геннадьевна уже давно мечтала о помощнице. У женщины шалило давление, и полные ноги почти, что каждый день отекали.
  
   Аня же всегда любила вставать на рассвете, особенно летом, когда пели птицы и солнечный свет, казалось, искрится, отражаясь в невысохшей ещё росе. Ей не в тягость было ежедневно крутить педали велосипеда, неспешно проезжать около четырех километров вдоль полей и леса, а потом после полудня, освободившись также колесить домой.
   Отпуска в этом году у девушки, судя по сложившейся ситуации, не предвиделось.
   Подруги-обещалки, как назло уехали кто куда, только Кристина решила поступать в университет. Поэтому только её Ане удалось повидать на ближайших выходных, когда девушка приехала в город.
   Кристина помогла Ане выбрать и купить ноутбук, посочувствовала и прониклась ситуацией, когда, наконец-то купив заветный ноутбук, они остановились, перекусить в недорогой, но хорошей кафешке.
   -Удачи тебе на тестировании!- пожелала Аня на прощание.
   -Держись подруга!- поддержала Кристина. - Поверь, будет и на твоей улице праздник.
   Они обнялись, и Кристина быстро села в маршрутку. Аня же топталась на остановке, хотела, было заехать домой, но всё же решила побродить по городу. Всё-таки она теперь к сожалению, редко будет наведываться в город.
   В подземном переходе свет то и дело мигал, скрадывая контуры пола и отдаляя, то приближая стены. Длинноволосый паренёк в самом центре перехода медленно вынимал из футляра гитару. Аня бы прошла мимо, но что-то приковало её взгляд.
   Первые умелые аккорды паренька, пронзили воздух, наэлектризовали его, заворожили девушку. Она подошла поближе, а потом и вовсе замерла на месте возле упирающейся в потолок широкой колоны. Аня узнала паренька. Это был Виталик. Только вот узнает ли он её?
   Он играл просто потрясающе, но вот пел ужасно, то и дело, не попадая в ноты. Аня подошла поближе и положила в футляр его гитары несколько монет, сдачу с кафе.
   Виталик закончил петь и уставился на неё, затем улыбнулся.
   -Ты,- удивлённо сбивчиво выдохнул он, - так сильно изменилась.
   - Ага,- кивнула Аня, затем глянула парнишке в глаза.
   - Почему тогда ты так мне и не перезвонил? Обидно же.
   -Извини, не со зла. Просто возникли серьёзные проблемы.- Он тяжело вздохнул и продолжил.
   -Гадом был, я знаю, что подлость сделал. Телефон отключили за долги. Честно не до репетиторства было мне, и уехал из страны. Ты славная девчонка, не заслужила такого отношения....
   -Жаль, что так вышло - сказала Аня и пожала плечами, собираясь уходить.
   -Погоди, дай хоть песню допою, - окликнул Виталик. Девушка обернулась и снова подошла к нему, упирая руки в бока. И давясь смехом, произнесла:
   - Поёшь ты просто ужасно Виталик.
   - Вот так правду матку прямо в глаза.- Надулся парень.
   - А играешь чудно... - Он слегка улыбнулся, чуть грустно.
   - Наша вокалистка в декретный собралась, а достойной замены у группы нет. Вот бы ты пела,- сказал парень ни с того ни с сего, как выдохнул
   - Шутишь, что ли! - с недоверием воскликнула Аня.
   - Серьёзно говорю. Замаялись с пацанами уже кандидаток прослушивать.
   -Нет, петь, увы, не умею,- выдохнула Аня и пожала плечами.
   - Жаль,- искреннее сказал он. - Красивая, знакомая девушка ещё бы с голосом.
   -А если бы я пела, то ты научил бы играть на гитаре, так же профессионально как сам?- Неожиданно спросила Аня. Ощущая себя чересчур смелой.
   -Всё может быть, - ответил он и начал петь на английском языке. Вышло гораздо лучше. На громкий голос певца и отличное аккомпанирование на гитаре, потихоньку стали собираться люди.
   Виталик играл на гитаре просто чудно. Его мастерство задевало за живое, играло по нервам, точно по струнам, тем приковывало людей.
   -Мне пора,- сказала Аня, отчего-то на её душе стало чертовски грустно. Заскребли старые завистливые кошки. И она ушла, не оглядываясь больше, теряясь среди слушающих Виталика людей.
  
   Лето для Ани пролетело в работе. Солнечные дни, начинающиеся для девушки с рассветом, первое время казались ей бесконечными.
   С бабушкой Ане тоже пришлось не сладко. Благо вай фай на новом ноутбуке чудом ловил, но ей нужно было за сигналом лазить на чердак.
   Утро для девушки начиналось в четыре часа, когда едва проклюнувшееся в небесах солнце лишь призрачно окрашивало небеса светло-розовой пылью.
   Аня в спешке готовила завтрак, кормила кур, лохматую собаку по кличке Тузик и ехала в школу. После поварской смены её ждал бабулин огород, который требовал заботы. А бабушка Ани очень расстраивалась, когда видела сорняки и неполитые грядки. Пожилая женщина молчала, но её укоризненный взгляд обвинял почище всяких там слов.
   Да и в жаркую погоду бабулю нужно было мыть дважды в день. Так что у Ани весь день проходил в суете, как у пресловутой белки в колесе.
   Кристина с Наташкой появлялись в скайпе ноутбука раз в неделю. Наташка похудела и загорела. Она слетала с родителями на Кипр. А Кристина, молодчина таки поступила в университет. Будущая товаровед-экономист.
   " Будешь на таможне работать, деньжищи лопатой загребать", - в шутку говорила подруге Аня. Кристина усмехалась и быстро тараторила на английском, который Аня в её речи- скороговорке без следа русского акцента, едва понимала. То была их давнишняя шутка.
   - Слушай, а отпуск у тебя будет?- как-то неожиданно спросила Кристина.
   -В следующем году, а что?- ответила Аня.
   - Да так, просто я хотела, чтобы ты мою двоюродную сестру неуча, подтянула. Ты же в русском языке, как я на английском, без сучка и задоринки шпаришь.
   -Занята я сильно, если честно. А тебе это дело срочно горит?
   -Чёрт совсем забыла, что ты с огородом паришься. Прости. Всё же к зиме, ты может быть, сможешь?
   - Хорошо,- согласилась Аня.
   Лето подходило к концу. Ещё две недели оставалось Ане проработать в две смены, так как с высоким давлением слегла её сменщица. Но не могла же Аня отказаться, чтобы дети в лагере остались голодными. Да и директриса лично упрашивала девушку, обещала премию и дополнительные отгулы. Вот Аня и пахала как единственная лошадь в колхозе.
   Только вот одно девушку угнетало: нанятая на время медсестра, через месяц собиралась в отпуск, к родственникам в Израиль. А мать Ани как назло не соглашалась поехать в деревню, взяв отпуск, чтобы помочь дочери. Говорила, что мол, не отпустят, и деньги хорошие потеряет, если собьет график коллег. Пришлось Ане оббивать пороги соседей, заодно знакомилась с кем не попадя, так и разговорилась с одной дояркой, приезжающей из райцентра к своей старой матери, помочь с хозяйством.
   -Знаю я одну медичку- пенсионерку,- разговорилась соседка,- сварливая правда, да одинокая, но поможет, если надо. И денег много не возьмет. Только она покушать любит хорошо. Так что если хочешь, я позвоню, или сама позвони, - предложила доярка.
   Аня записала телефон. Доярка вздохнула и покачала головой, сочувствуя тяжёлой девичьей доле.
   Аня ушла, чувствуя, как невидимая тяжесть чуть спала с плеч.
   В парнике за забором ещё красовались поздние огурцы и зрелые красные помидоры. Пришло время закатывать банки.
   Аня невыносимо устала пахать в две смены. Она не высыпалась, да ещё огород.
   Её предрассветные сны были тёмными и серыми. Душа девушки ныла, как нескончаемый моросящий дождь. По утру Яне неудержимо хотелось выть волком.
   Джинсы стали провисать на её бёдрах, лицо Ани осунулось, а она и так никогда не страдала от полноты. Как же она устала. Как же сильно она устала.
   Уже и руки опускались, жизнь утрачивала смысл, превратившись в однообразную рутину. Ей больше не хотелось ничего, только спать беспробудным сном - вечность.
   Однажды Аня так и задремала в саду, увлекшись прополкой, прорежая чеснок и обрывая укроп для салата на вечер. День был жаркий, а под яблоней в тени, как-то уютно - и зелёная трава у корней, будто бы что-то ей нашёптывала.
   Ане снилось, что она летит над высокими домами, и слышит песнь ветра, а потом начинает петь сама, и доселе незнакомые слова красивой песни приходят сами. Вдруг девушке становится так радостно, ведь собственный голос такой сильный, такой восхительно-прекрасный, будто и не Анин вовсе. Она поет, и восторг звенит внутри девушки радостью, заполняя целиком и полностью её душу.
   Аня резко проснулась и впервые в жизни помнила целый куплет собственной песни из ушедшего сновидения. Она, не думая под порывом, побежала в дом, очумевшая, чуток не в себе, вся измазанная в земле. Ей необходимо было записать слова песни, чтобы они ненароком не исчезли из памяти в суете и в разговорах с бабулей и медсестрой.
   Новая медсестра отзывалась на вежливое "Борисовна". Она уже полностью освоилась и перебралась в их дом, где во всю с упоением вечерами вязала кружевную скатерть. Довольная общением и заботой бабуля Ани с прищуром усердно корпела над "комсомольской правдой". Явно разгадывала кроссворд.
   Девушка влетела в дом и долго молчала на пороге маленького коридора, разделяющего их гостиную и спальню бабули, усиленно пытаясь отдышаться. Затем, игнорируя, взгляд бабушки и медсестры, точно пуля понеслась в свою новую комнату, маленькую и неудобную без окошка, до прибытия медсестры служившую кладовкой.
   Аня торопливо нашла в груде вещей возле кровати - блокнот и карандаш и стала писать, писать, писать пока не задрожали пальцы. Со лба девушки на простынь капал пот, У неё был готов первый куплет. Где-то в глубине её памяти засел второй.
   Аня попыталась напеть, желанная рифма вновь ускользала, но она её помнила - и внезапно от нахлынувшей досады заплакала. Затем взяла себя в руки, глубоко вздохнула и написала большими печатными буквами в том же блокноте: ВСЁ, АНЯ ТЫ ДОЛЖНА ПЕТЬ! Поставила восклицательный знак, с облегчением выдохнула - и сразу буря в её душе улеглась.
   С чего начать задуманное Аня не знала, но точно девушка знала, что должна сделать хоть что-нибудь. А вдруг, вдруг получится. Поставленная, нереальная цель окрыляла, наполняла энергией.
   Ане больше не хотелось лишь одного - спать, а неописуемо хотелось писать свои песни.
   Когда закрылся школьный лагерь, внезапно и удивительно быстро для девушки нашлась новая сменщица. Аня ощутила, как тяжкий камень скатился с плеч, точно судьба вмешалась в ёе жизнь. Наконец-то у неё появилось свободное время.
   Она хорошенько выспалась, затем съездила в город за зимними вещами и посидела в кафе с Кристиной. Подруга Ани рассказала, что Наташа уехала, нашла себе кавалера.
   -Как твоё ничего?- задала вопрос как бы невзначай Кристина.
   И Аня всё ей рассказала и про сны и про свои песни.
   -Есть у меня мыслишка, по этому поводу,- задумчиво сказала Кристина,- конечно если есть у тебя лишние десять тысяч.
   Аня сглотнула противный комок в горле, который всегда возникал, когда речь шла о деньгах и кивнула. Все же десять тысяч были для неё существенной суммой.
   Кристина стала рассказывать об учёбе и о том, где работает. Её огромная зарплата заставила Аню округлить глаза.
   - Как твоя бабуля?- спросила Кристина.
   - Бодрячком.
   - Хорошо, что медсестру по совету соседки нашла,- продолжила Аня,- сразу появилось больше времени для себя.
   -Я всё жалею, что не смогла, отговорить тебя от опекунства. Не смогла что-то придумать. Даже может помочь материально,- нахмурилась Кристина.
   - Эх, ты подруга,- вздохнула Аня. Поначалу, когда очень тяжело было, то я сама об этом жалела, даже до истерики доходило, когда никто не видел,- грустно улыбнулась Аня. - Но, теперь поразмыслив, ни о чём не жалею, честно. Я сблизилась с бабулей, поняла её как человека. Многое узнала.
   -Знаешь, солнце,- улыбнулась Кристина,- Я замолвила за тебя своему шефу словечко. Если через годик у тебя ситуация разрулиться, то думаю, место рядом со мной в ресторане будет твоё. И квартиру на двоих снимем. Заживем. Как раньше мечтали. А то я жить в одной хате с предками уже дико устала. Ты даже не представляешь, до чего порой доходит!- Кристина театрально закатила глаза.
   Аня допила кофе и рассмеялась. Уж она то представляла. Родители Кристины, евреи с примесью цыганской крови во втором поколении, характером не многим отличались от её матери.
  
   Зимой, Аня большую часть свободного времени писала свои песни и тихо их напевала. Раз в неделю по скайпу она занималась уроками вокала. И всё вроде бы у неё отлично получалось.
   Жить Ане ощутимо стало легче. За спиной снова, пусть медленно, но уверенно обретала свои утраченные крылья давнишняя девичья мечта.
   Девушка часто пела свои песни, шагая по пустым покрытым лёгкой изморозью и коркой снега полям. А когда Аня шла по лесу, зная, что никого не встретит по пути, то тоже пела, раскрывая зимней природе свою душу.
   К весне её толстый блокнот был целиком исписан стихами и песнями.
   Не всё, что она хотела, рифмовалось у Ани гладко, над многими строчками песен девушка долго корпела. Порой она впадала в ступор, в бессильном гневе пытаясь вспомнить строчки из снов, но они не всегда поддавались, как и голос, что не хотел подстраиваться под заданную песней тональность. Часто девушке не хватало дыхания.
   На одном из видео-занятий вокальный тренер Жанна сказала ей, чтобы Аня бегала, чтобы делала упражнения, кроме обычных получасовых упражнений для голоса, а также, чтобы следила за питанием. Кофе перед пением нужно было полностью исключить, и в жизни вообще ограничить. Ещё со слов Жанны ходить в бассейн для тренировки лёгких было бы просто идеально.
   Также, по выходным Аня подтягивала русский язык с Дашкой, двоюродной сестрой Кристины. А Кристина, стремительно стала заниматься с Аней английским, когда девушка решила спеть подруге одну из своих любимых песен на английском, из репертуара"Evanescence"
   -"Ужасно, нет дело не в песне, твоё произношение ужасно. А голос не плох. В ноты подруга ты легко попадаешь, правда чуток хрипишь, - приметила Кристина. - Ха, Аня, я возьмусь за тебя, соглашайся"- сказала Кристина тогда.
   - Тебе правда не трудно, Крис?- удивилась Аня.
   - Ни капли не трудно, - ответила Кристина.- Мне даже интересно. Все равно порой нечего делать. Учёба для меня всегда была и будет плёвым делом,- с улыбкой ответила Кристина. Так всё и закрутилось.
   Тут же, как из рога изобилия на Аню посыпались первые задания, мини тесты, по английскому составленные Кристиной на неделю, эдакие домашние задание.
   Девушке теперь и вовсе не когда было скучать. Впереди была цель.
   "Летом, если всё пойдёт гладко, размышляла Аня, то можно было съездить на студию и записать собственный клип". Она уже выучила и отрепетировала песню. Конечно, ей хотелось бы исполнить свою песню, только вот она не могла придумать мелодию. Не было навыков. Вот если бы у неё была хотя бы гитара, но...."Всё впереди", - подбодрила себя девушка и занялась делами.
   К весне Аниной бабушке стало хуже и чтобы продлить ей жизнь, нужны были очень дорогие лекарства. Какие уж в такой ситуации занятия вокалом? Увы, Ане пришлось извиниться перед Жанной и отложить уроки вокала до лучших времён.
   -Не сдавайся, - сказала Кристина и её слова поддержала Наташка, внезапно решившая позвонить позабытым подружкам. Наташка к слову, уже успела выйти замуж и жила в большой и дружной кавказкой семье.
   -Крепись подруга. Если есть мечта, то позволь ей жить! Продолжай работать над собой. Всё будет! - твердили обе девчонки ей хором.
   -Вы мои золотые, спасибо,- сквозь слезы отвечала Аня.
   Дорогие лекарства жгли, точно напалм все накопленные Аней сбережения. Не пожалела средств на лекарства бабуле и Анина мать, а прижившаяся медсестра по доброте душевной ухаживала за пожилой женщиной бесплатно. Все равно невыносимо грустно было наблюдать Ане, как её бабушка с каждым днём угасает на глазах.
   Удивительно, но в начале весны бабушке полегчало.
   Аня собиралась в первый отпуск в конце мая. Большую часть её отпускных нужно было отдать за лекарство. Денег ей было не жалко, главное, что лекарство должно было помочь бабуле.
   В этот раз её мать без долгих раздумий взяла свой отпуск пораньше, чтобы приехать в деревню, присматривать за бабулей. Весомую роль в этом приезде сыграло то, что Аня договорилась с Кристиной о возможности во время собственного отпуска подработать в ресторане. Пусть частично официанткой, частично поваром, но она не возражала, главное для девушки была денежная сумма, которую обещала Кристина, заранее договорившееся со своим начальником, тем самым, позаботившись об Ане. Да и эта подработка для Ани представляла собой отличную возможность в дальнейшем зарекомендовать себя.
   Май подходил к концу. Благодаря Кристине с английским языком Аня ощутимо поднаторела. Точно сговорившись с Аней, двоюродная сестра Кристины в русском языке, тоже подтянула свои хвосты. Ощутимый прогресс проявился у обеих девчонок.
   - Переезжай ко мне, - как-то предложила Кристина, - добавив, что родители уехали в круиз, а она в квартире одна.
   -А что ты будешь в своей халупе сохнуть?- спросила Кристина. Затем предложила:
- Вдвоём мы сходим куда-нибудь. Оторвемся! Только ты и я, дорогуша. Это будет клёво!- с азартом воскликнула Кристина.
   Куда уже Ане было деваться от такого напора подруги. К тому же, соглашалась Аня, её подруга была права.
   В городе Аня впервые за долгое время почувствовала себя вольной птицей. Правда новая работа поначалу была трудной, зато новых впечатлений у неё накопилось с лихвой .
   А чего только стоил для Ани тот поход в клуб, где они с Кристиной перепробовали уйму коктейлей, познакомились с симпатичными парнями, танцевали, и Аня даже умудрилась на караоке что-то спеть. Только вот она плохо помнила что, зато после клуба на душе девушки поселился праздник.
  
   Месяц пролетел для Ани почти что мгновенно. Ей было хлопотно, но весело работать в сплочённом коллективе. В конце июня директор ресторана лично вручил Ане конверт и сказал, что это место в будущем году будет за ей закреплено, конечно если она будет не против. От слов директора. Аня буквально расцвела, а когда увидела сумму в конверте, то поняла, что у неё помимо денег на лекарства для бабули, ещё остаётся нужная сумма, чтобы продолжить уроки вокала.
   Она собрала вещи, попрощалась с Кристиной, обещала позвонить по скайпу, как только приедет в деревню, и поехала на вокзал.
   Однообразные серые будни девушки в деревне враз стали ярче благодаря возобновлению вокальных занятий. Лекарства, к огромной радости девушки стабилизировали состояние её бабули.
   Аня репетировала песни в поле в полном одиночестве. Потому что её бабушка не любила громкую музыку и шум.
   Как-то само собой из снов девушки исчезла давнишняя тоскливая обреченность. Теперь во снах Ани жила радость, которая лишь укрепляла надежду в её сердце на осуществление задуманных планов.
   Упорные и длительные музыкальные тренировки девушки способствовали тому, что голос Ани крепчал. Во время пения установилась желаемая тональность, и раскрылся глубокий диапазон, поэтому её вокальный куратор- Жанна всё чаще хвалила девушку.
   Аня потихоньку копила деньги на запись собственного клипа. Однажды, она озвучила свою идею Кристине. Подруга в ответ улыбнулась и сказала, что в этом определённо что-то есть и чтобы Аня собирала денежки.
   Шло время - и у Ани стремительно прогрессировал английский: у девушки заметно улучшилось произношение. А когда, Аня спела Кристине по скайпу песню "Evanescence", то её подруга впервые сказала: " вау"
   Кристина действительно была поражена раскрывающимся талантом подруги. Ане было и лестно, и радостно слышать комплименты в адрес собственного голоса. От счастья девушка буквально сияла.
   Год пролетел спокойно и незаметно. По весне Анина бабушка снова почувствовала себя плохо.
   Бабуля, вопреки всем заботам и лекарствам сильно сдала, а однажды ночью Аня проснулась от тягостного, горького чувства: пришла беда.
   Её бабушка тихо умерла во сне, ни с кем не прощаясь. Аня плакала и стояла возле бабушкиной постели, сжимая сухую холодную ладонь, не в силах успокоится. Её бабушка при жизни была скупа на ласку и часто серчала, но всё же - Аня её любила.
   Похороны бабушки прошли быстро, в суете и рутинных делах, а на могилку пришло всего несколько человек. Как гласило завещание: пожилая женщина подарила всё своё самое ценное имущество вместе с домом внучке. А медсестре достались дорогие и красивые янтарные бусы.
   Ане оставалось доработать до конца мая, а потом - девушка, с трудом верила, что она наконец-то будет свободна.
   После похорон, Борисовна не спешила уезжать и Аня её не прогоняла. Медсестра по сути своей являлась одинокой женщиной, которую бросил в тяжелые времена родной сын. Она влачила свой удел в четырех стенах унылой однокомнатной квартире в районном центре.
   Аня не спешила продавать бабушкин дом. Её не хотелось. И всё на этом. Она не поддавалась на уговоры матери, видевшую во всём лишь выгоду.
   Разбирая вещи бабули, неожиданно для себя, Аня решила сделать в деревенском доме ремонт. Решила и немедленно приступила. Она отодрала в гостиной обои и поклеила новые, которые давно купила сама бабуля и на долгое время положила храниться в кладовку.
   У бабушки накопилась уйма вещей -и Ане нужно было решить, что из них можно оставить себе, в память, а что лучше кому-то отдать, или просто выбросить за ненадобностью.
   В итоге выбрасывать ей ничего не пришлось. Всё ненужное для себя, Аня просто отдала. В том числе одежду, излишки посуды и старый телевизор, который если честно девушка порой ненавидела из-за помех и гудения.
   Из вещей бабули, себе Аня оставила самую малость: сумку, украшения, скатерти и постельное бельё с полотенцами, да пёстрые косынки. Тёплую шаль связанную лично бабулей - она тоже оставила. А из кипы фотографий найденных в папках и ветхом сундуке, стыдливо прячущемся под кроватью, она выбрала несколько самых лучших, где бабуля счастлива и улыбается. Затем Аня смастерила пару больших деревянных рамок, которые и повесила в маленькой гостиной, предварительно выкрасив рамки бронзовой краской.
   После похорон, время будто замерло, топталось на месте и скрепившая сердце печаль от потери бабули, душила Аню в особенности по утрам, поэтому девушка просыпалась с трудом.
   Её сны были тягучие, чёрные, упаднические и беспросветные. Где вокруг лишь серость да темнота и нескончаемый дождь
   Оказывается, за два года Аня очень сильно привязалась к бабушке, до ужаса привыкла, что она постоянно рядом. Привыкла, что ей нужно о ней заботится. Девушке не хватало бабулиного шёпота, ставших общими воспоминаний и тяжких стонов пожилой женщины по ночам, от которых Аня всегда просыпалась.
   Медленно и всё же незаметно, но земля сбросила оковы зимы. Снег ушел, и древесные почки набухли, воздух пропитался влагой весенних дождей. Трава проклюнулась и зазеленела.
   Когда не спалось, когда докучали уж слишком тяжёлые сны, то Аня пила зелёный чай и писала стихи. Что-то напевала себе под нос, и становилось легче.
   Когда на девятый день после похорон, Ане приснилась бабушка и девушка плакала во сне, будто бы они с бабулей всю ночь говорили по душам. Но на утро Аня едва ли что помнила, кроме того, что видела саму бабулю.
   Эту песню, что Аня залпом написала тем вечером, она назвала: " В память о бабуле".
   "Я буду помнить твой взгляд суровый
   Нахмуренные брови, седые волосы в тугой косе.
   Я буду помнить наши вечерние посиделки и разговоры о тягостном прошлом, что застыло в твоей исстрадавшейся душе.
   Я буду помнить запах печеных яблок и леденцов на палочке, которыми ты угощала меня так давно, слишком давно - и мои высохнут слёзы.
   О, бабушка, дорогая моя, я никогда не забуду тебя.
   Никогда не забуду тебя, поверь, никогда не забуду тебя".
   Вот и настал последний календарный день мая. Это был последний день, который девушке нужно было отработать по распределению.
   Аня уже давно собрала вещи, на днях попрощалась с медсестрой, которая всё же уехала в районный центр, но обещала приглядывать за Аниным домом. За что Борисовна получила у девушки разрешение жить в любое время в доме столько, сколько ей вздумается. Также Аня пригласила медсестру в город погостить. Аня сказала ей, что всегда будет рада её визиту.
   Медсестра улыбнулась и сказала девушке прямо, что навряд ли соберётся с силами, но всё же, если она надумает, то перед приездом обязательно позвонит.
   Аня прощалась деревней и природой, где провела два долгих и всё же удивительно быстро пролетевших года. Девушка прощалась с лесом, что летом в жаркую пору укрывал её в тени, где росли ягоды и грибы, которые она, готовясь к зиме, собирала и сушила, да замораживала.
   Аня медленно ходила по зелёным полям, любовалась на распустившиеся цветы и во весь голос пела им свои песни. Пела громко, от души зная, что её никто не услышит. Пела, чтобы навсегда запомнить эти мгновения, потому что Аня знала, что ожидаемая работа в городе, поглотит её целиком и полностью, сократит до минимума свободное время. Едва ли у девушки будут полноценные выходные.
   Поэтому, ещё очень долго Аня не сможет сюда снова приехать и как сейчас вдоволь насладится простором и одиночеством природы деревенских красот.
   Задумавшись, Аня ходила и пела полностью погруженная в свои мысли, в свои воспоминания, в свои мечты.
   Поэтому девушка не сразу услышала, что её окликнули. Сперва Аня подумала, что басистый, отдалённый мужской голос, раздавшийся из ниоткуда, ей просто почудился. Но когда Аня всё же обернулась, то увидела двух высоких молодых мужчин идущих в её сторону. Первый мужчина был лысый, но с бородой и серьгой в ухе. Второй казался болезненно худощавым, к тому же мужчина был длинноволос и его длинный нос был заметен даже с того места, где она стояла. В облике мужчин Аня разглядела угрозу. Откуда бы взяться в их старом селе экстравагантным парням, да ещё чего им надо то от неё самой?
   Аня трезво обдумывала ситуацию и решила, что в её положении простое действие типа: бежать, кричать ей - не поможет. Слишком близко мужчины к ней подошли.
   - Что за песни горланишь девка!- сказал тот, что с бородой.
   -Свои,- прямо ответила Аня и посмотрела на мужчину в упор, чувствуя, как холодеют ладони. Но, внутренний инстинкт подсказывал ей, что с пришлыми мужчинами надо держаться прямо, не показывая им страха, как с диким зверем.
   - Голос просто огонь, да Матвей?- сказал тощий.
   -Песня тоже не плоха, чуток слащава правда, но поёт деваха, так что мне доставило. - Бородач тепло улыбнулся, и тот час перестал казаться Ане угрозой.
   Она услышала, как урчит мотор и через секунду из лесистого подгорка выехал черный тонированный джип и плавно притормозил у поляны.
   -Ну что нашли свою оперную диву?- громко спросил мужик в чёрных очках , высунувшись из открытого окна автомобиля.
   - Косой, сиди лучше за рулём, с девахой сами разберёмся.
   - Что деваха поёшь одна себе в лесу. Ты часом не того?- спросил Матвей.
   -Сам того,- прямо сказала Аня.
   -Ну ладно, - пробасил бородатый, и снова улыбнулся - нам певичка позарез нужна. Девка короче спасай положение. Наша вокалистка - Карина Бель в декретный отпуск ушла, и нам годная девка с голосом позарез нужна!- от собственных слов мужчина рассмеялся.
   "Глупости какие-то предлагают". Думала Аня, не до конца осознавая услышанное. "Ведь так не бывает в жизни? Чтобы всё происходило точно в банальном кинофильме".
   - Вы что с дуба рухнули, перцы,- выпалила девушка на духу и не на шутку разнервничалась.
   Тощий зашёлся в гомерическом хохоте. Ему вторил бородач.
   - Да не бойся ты,- выдохнул мужик в очках, вышедший таки из машины.- Мы только с виду страшные и рычим, а на самом деле не кусаемся, особенно если встретим в лесу хорошенькую девчонку.
   -Вот что тебе он талдычат, то всё верняк. Поверь, девка раз в жизни такое бывает без фокусов покусов. Мы не подворотные шавки, чтобы брать в свою банду абы кого и просто так. - Серьезно сказал бородач и перестал улыбаться.
   -Деметр, дай ей визитку,- выдохнул тощий, обращаясь к тому, что в очках. - Она нам позвонит в субботу, и договоримся обо всём.
   - Да не трясись ты как осина с перепугу. А хорошенько всё обдумай,- протянул Ане чёрную визитку тощий мужик.
   На чёрном фоне визитке в ореоле пламени красовалось устрашающее название группы. Там же был контактный телефон.
   -Что задумалась, деваха, давай до дома прокатим, всё равно через деревню ехать придётся,- предложил тот, что в очках.
   - Аня, я, а не деваха - сказала девушка и замотала головой, отказываясь от возможности прокатиться.
   - Ну, вот и познакомились Аня, - как-то мечтательно сказал Деметр, но девушка уже скрылась в лесных зарослях.
   - Да позвонит она Матвей, не гони коней. По глазам вижу, что позвонит, не дура же она. Мы же для девахи, почти что чудо,- сказал Деметр и сел за руль и убедившись, что друзья удобно устроились в салоне, с привычной лёгкостью завёл мотор.
   -Не мы её чудо, а она наше,- тихонько выдавил из себя тощий и стал что-то напевать.
   -Заткнись уже,- выдавил бородач,- с тебя вокалист, в сто раз хуже Виталика, а он порой в вокале совсем ни какой.
   - Да ладно мужик, если бы мне отлить позарез не приспичило, вообще это оперное дарование никто бы не услышал- буркнул тощий. Он же был Косой, затем мужчина снова почти что шёпотом, всё равно продолжал напевать.
   Машина отъехала с лесной опушки, развернулась и направилась в сторону поля, там мимо кустов орешника пролегала поселковая дорога.
  
   Аня вернулась в город и почти сразу приступила к работе. В первый рабочий день, девушка почти не спала, всё что-то думала, размышляла, почему-то боялась. Она всё никак не могла собратья с мыслями и рассказать, что с ней произошло, даже лучшей подруге Кристине. Так весь день и маялась, чтобы в конце смены, ей позвонить и выпалить всё что накипело на выдохе. Кристина долго не размышляла, а сказала, что ну раз ты похоже сдурела и я с тобой заодно! Давай конечно не дрейфь и немедленно звони им!
   Заспанный мужской баритон то ли шутил, то ли издевался, но было понятно, что мужчина не помнил ни о какой Ане, которая поёт. А когда расстроенная от обиды девушка собиралась положить трубку и напоследок послать их всех подальше, мужчина неожиданно всполошился, сменил тон и извинился, сказал Ане, что мол он так шутит.
   Мужчина назвал ей свой адрес и сказал, что будет ждать. В ответ девушка сказала, что может приехать завтра с утра, как раз у неё будет выходной. Немедля Аня своим звонком снова разбудила Кристину, у которой, кстати, завтра, намечались тяжёлые трудовые будни, и доложила о результате звонка.
   -Оставь сообщение в контакте,- приказала всегда собранная Кристина, которая отлично соображала, даже когда едва пробуждалась ото сна. - Как приедешь,- всё же не на шутку разволновалась подруга, - то звони мне каждый час. Анька, я же волноваться буду, почему ты раньше всё мне не рассказала, вот же дурёха! Неужели ты думала, что я тебя не пойму, не одобрю?
   -Прости, Крис, я это растерялась - сказала в трубку и шмыгнула носом Аня.
   -Только плакать не вздумай, эй ты, а то сейчас приеду. Такси вызову и приеду.
   -Досыпай уже Крис, я морально готова. Всё сделаю, как договаривались и звонить буду.
   -Окей,- успокоившись, сказала Кристина и отключилась.
   Аня заснула легко со спокойной душой, поэтому с постели встала ни свет ни заря. До десяти часов утра у девушки ещё оставалось много времени.
   Кофе Аня давно не пила, придерживалась совета преподавательницы по вокалу, и это действительно помогло, улучшило её голосовые показатели.
   Привыкшая что-то делать с утра Аня, решила чуток побегать, а затем сделать в квартире уборку. Её мыслительная деятельность, рисовала в голове картину предстоящих планов, в которой была поездка в метро до площади Ельникова, где находился дом семнадцать. Только до ужаса Аню смущало: что же ей надеть, чтобы выглядеть перед музыкальной группой, так как надо?!
   В итоге Аня приехала по указанному адресу в чёрных джинсах и белой кружевной блузке, а отросшие ниже плеч, но такие же ярко-красные волосы девушка заплела во французскую косу.
   В старом здании с высокими потолками, две смежные квартиры были переделаны в студию, в которой обитали трое мужиков.
   Они молча оценили её прикид, сделав только им известные выводы, Затем без лишних слов объяснили план на сегодня и повели Аню за собой в комнату, где стояли музыкальные инструменты. В музыкальной студии группа и девушка репетировали до трёх часов дня, затем перекусили.
   Бородатый Матвей, выглядевший на взгляд Ани, как-то странно в синей майке и джинсовых шортах, оказался рубахой-парнем. В группе он был барабанщиком. Тощий Костяшка отлично играл на гитаре. Тот, что в очках, мужик с кликухой Деметр был басистом и клавишником.
   - Ты отлично держишься малышка, похвалил её в самом конце репетиции,- именно Деметр.
   -Жаль Виталик не успевает приехать. Вот бы он её увидел, обалдел бы,- довольно выдохнул Матвей.
   -Как же, ... неопределённо пожал плечами тощий Костяшка и почесал затылок, затем отпил из бутылки глоток минералки.
   -Да справится она, правда Аня?- задал вопрос Матвей.
   - С чем?- сказала она, от нахлынувшего волнения поджав губы.
   - С выступлением, Сегодня в семь мы планировали выступать в "Ящерице". У нас пара песен вперемешку с "Отморозками и Чужими гнидами" с района.
   - Боже мой, я, я не готова... - Аня побледнела и села прямо на пол, спиной прислонившись к стене.
   -Девочка не волнуйся ты так, - подбодрил Матвей.
   - Эй, красотуля, даже не парься, - сказал Костяшка. - Когда мы придём все уже будут в дупель пьяными. Лучше выучи пару песен, пока еще есть время. А на твой мэйкап я нашего личного Зверева приглашу.
   -Боже, это, наверное, чёртов сон, ущипните меня, - тяжко выдохнула Аня и сразу выпила полбутылки предложенной Деметром воды.
   - Я... должна позвонить подружке.
   Кристина обещала приехать в клуб, правда чуток опоздать, но обязательно приехать. "Свадьба у нас в ресторане, ты же знала, а чёрт я вырвусь, обещаю тебе Анька, веришь?"
   Анька булькнула в трубку, сказала, мол, жду,- и отключилась.
   Обещанным Зверевым оказался юный малец, с серьгой в ухе, с мечтательным взглядом художника и с ярко подведёнными глазами в агрессивно крикливых шмотках глэмрокера.
   Ужасно откровенные наряды, предложенные пареньком, Аня настойчиво отклонила, остановившись на кожаных брюках и топе оголяющим спину.
   С ярким макияжем Аню было не узнать. "А парнишка то мастак лицо рисовать", признала она, разглядывая себя в зеркало.
   Как легко и умело паренёк изменил её внешность. Кажется, он всего лишь сделал пару взмахов кисточкой, пуховкой и выбранные тени легли на Анины веки естественно и ровно. Да, отражающаяся в зеркале девушка была совсем другой: загадочной, яркой, такой что просто глаз не оторвать.
   - Вау,- увидев Аню, разом выдохнули мужчины.
   Неожиданно в дверь комнаты, запыхавшись валился ещё один парень и громко сказал, что карета подана, давайте, мужики, раз и валим! А потом вошедший парень посмотрел на Аню и выскочил за дверь, затем через пару секунд снова и вернулся и гаркнул:
   -Ты кто такая и откуда взялась мать твою!?
   Аня засмеялась, до колик в животе и у неё едва не потекли из глаз слезы. В пришедшем пареньке девушка узнала бледного и растрёпанного "того самого "гитариста Виталика. Парня, что едва не стал её репетитором, в освоении гитарных аккордов, парня который сам пел просто ужасно.
   -Аня новая вокалистка,- вполне серьёзно представил девушку Матвей.
   Аня решила повременить и проверить, действительно ли Виталик не узнал её. Но похоже, что Виталик не притворялся. Он так и не узнал её ни в поездке в микроавтобусе, ни в престижном клубе, куда они приехали.
   "Может, это было и к лучшему", подумала Аня. Значит, если она провалится, то не страшно. Наверное, в новом образе её и мать родная не узнает. Аня едва сдержала подступающее к горлу хихиканье. Внезапно, она ощутила себя эдакой золушкой на балу.
   В клубе людей было много. В основном разношёрстные мужики, многие из которых являлись байкерами.
   Их группа"the other side of midnight" выступали третьими, после того как толпа уже окончательно завелась и разогрелась под действием алкоголя и агрессивных брутальных песен.
   -Не подведи сестрёнка, - с чувством сказал Матвей и поцеловал Аню в щёку. Оказавшись на сцене, Аня, решила, что наложит от страха в штаны. Паника буквально её душила. Руки девушки дрожали, по спине стекал пот, ноги стали ватными, как и разросшийся до гигантских размеров ком в горле.
   Как она в таком состоянии будет петь?
   Ане казалось, что все до единого из мужчин собравшихся вокруг сцены, глазели только на неё, точно на куклу в магазине, Глядели в упор, и всё оценивали, каждый на свой манер.
   "Как она будет сейчас петь? Как"? Снова возник у Ани в голове тревожный вопрос.
   Она почти, что зажмурилась, а потом резко выдохнула и открыла глаза и неожиданно для себя Аня разглядела в толпе взгляд Кристины. Казалось, в глазах подруги отражалась бескрайняя теплота и уверенность за неё. Стопроцентная уверенность в Ане. Кристина улыбнулась и подняла бокал с пивом. Какая же у меня Кристина клёвая - эта стильная штучка в длинной узкой юбке и элегантной и вместе с тем сексуальной блузке с глубоким вырезом, пришедшая поддержать свою подругу.
   "За тебя подруга, давай жги", прочитала Аня по губам Кристины.
   И после драйвового гитарного вступления, ком в горле девушки исчез. " А будь что будет, я сделаю это", сказала себе Аня - и на секунду закрыв глаза, запела. Девушка сконцентрировалась и, поймав музыкальный ритм, буквально с ним слилась. Всё замерло и перестало для неё существовать, на сцене осталась лишь музыка и Аня.
   Ей хлопали. Ей свистели. Каменные и угрюмые лица брутальных мужиков выражали откровенный восторг. Многие были просто ошарашены и впали в ступор от мощного голоса Ани, который, набрав обороты, словно лился и лился из её горла, чистой рекой звука.
   Неужели это правда и она их очаровала? Ане верилось в это с трудом, но в глазах мужчин оккупировавших сцену и столики не было лжи.
   Это было непередаваемо. Она буквально, как во сне летела с песней на собственных крыльях. Аня пела и вела за собой всех собравшихся перед сценой, заряжая их своей энергией и чувствами, что клокотали вместе с музыкой, играли в её крови. Вот и закончилась песня, но возникшее волшебство не исчезло.
   Потом была новая песня, исполненная Аней совместно с Виталиком. Он выглядел ошарашенным, наконец, прозрев, он узнал ее - и от неожиданного открытия и удивления, парень буквально потерял под ногами опору. Его пальцы, сцепившие струны дрожали.
   Снова загремела очередная песня, исполненная на надрыве до хрипоты, до отчаянного рыка в горле, но с мелодичным чуток грустным припевом. Эта песня была о дождливом феврале с холодной утренней дымкой и о невосполнимой потере, от которой щемило сердце в груди.
   Потом снова была исполнена внеплановая песня на бис - и наконец, группа с новой вокалисткой удалилась за кулисы.
   В длинной очереди к комнате, выполняющей роль гримерки, сгорала от нетерпения и толпилась уйма народу, намеревавшихся заполучить автографы.
   И вот наконец-то - настало время праздновать. Матвей, Деметр и пришедший в себя Виталик с лёгкостью подцепили каких-то развязных цыпочек. Кристина с Анькой в это время отмахивались от кипы разных по степени пошлости предложений.
   Затем Кристина сообразила, где бы им спрятаться от брутальных и наглых ухажеров и заперлась в примерке, в которой глушила коньяк на пару с ошалевшей от нахлынувших чувств Аней. После этого расслабляющего действа, девчонки сфоткались с ведущим составом нескольких рок-групп, завели новые знакомства и приняли ещё совместную ударную дозу алкоголя и всевозможных фирменных коктейлей.
   А потом они с Кристиной сбежали, воспользовавшись чёрным ходом, предусмотрительно переодевшись в той самой гримёрке, стащив несколько экстравагантных костюмов и париков.
   От ударной дозы алкоголя Ане стало плохо, поэтому более крепкой Кристине пришлось тащить Аню до дома, то и дело, останавливаясь, чтобы подруга могла блевануть.
   Аня потом целых полгода не могла переносить даже запаха алкоголя.
   Через пару дней после выступления Аня устроилась поваром в ресторан на оговоренное директором престижное место.
   Не раздумывая девушка сразу же переехала в съёмную квартиру на пару С Кристиной. С первой зарплатой, Аня ощутила, что такое иметь свои собственные, причём неплохие деньги.
   Через некоторое время у Ани появились стильные, качественные вещи и дорогая косметика.
   Она всё так же писала песни, а летом планировала снять собственный клип и уже договорилась с куратором музыкальной онлайн школы. Вокальный тренер Жанна обещала Ане помочь.
   Недели сменяли одну за другой со скоростью пули: жизнь у Ани закрутились в сплошную, но очень насыщенную впечатлениями и новыми знакомствами, всепоглощающую будничной суетой круговерть.
   Работы и банкетов по выходным было чертовски много.
   Яны не упускала возможностей и делала деньги, пока было горячо. Девушка планировала когда-нибудь открыть собственную кондитерскую, потому что её фирменные, вкуснющие торты пользовались огромным спросом.
   Парни из группы "the other side of midnight" всё это время где-то пропадали. Не звонили. Как будто и не было их вовсе. Может, Ане всё, что было пригрезилось?
   Ещё Аня нигде не могла найти свой блокнотик с недавно написанными песнями. Ну, где, скажите кто-нибудь она умудрилась его посеять? "Размазня", корила себя девушка и пыталась успокоить себя тем, что обязательно напишет другие песни, лучше прежних.
   Порой Аня ловила себя на тягостных мыслях. Вот только её чумовые фото с концерта в рамке на тумбочки подле кровати, грели девушке сердце.
   Но ведь она сама не давала ребятам своих координат, не обещала ничего. И о дальнейшем сотрудничестве ведь и речи не было?
   Может, то было просто запоздалым подарком судьбы на тяготы прошлого.
   Кристина успешно училась, всё в её жизни, как и у Ани, шло гладко.
   У девушек то и дело появлялись мимолётные кавалеры, но Аня в отличие от подруги на свидания ходила редко и не позволяла своим ухажёрам ничего лишнего. А более раскованная Кристина часто встречалась с богатыми иностранцами и вертела ими как хотела. Девушка получала дорогие подарки, её звали замуж, но Кристина только головой вертела- игралась.
   У Наташки родились близнецы, она звала подруг в гости в Казахстан. Так и жизнь текла в одном широком русле. Времени, на то чтобы воплотить все, что она задумала, увы, у Ани не хватало.
   Музыка в её жизни снова на неопределенное время откладывалась. Аня, вздыхала, радовалась тому, чего достигла и почти смирилась с судьбой. Мол, как говорила Кристина что так, по-видимому, надо.
   Пятое декабря подкрался внезапно, вместе с первым снегом.
   Наступил её день рождение. Ане исполнялось всего лишь 23 года. Уже двадцать три.
   На этой чуток грустной мысли она тихонько вздохнула.
   Аня хотела отпраздновать своё день рождение в кафе, Кристина же согласилась начать праздновать в кафе, но рогом упёрлась на плавный переход в ночной клуб и безусловный мужской стриптиз.
   Безбашенной по натуре была Кристина. И Ане порой даже не верилось, что её подруга всего пару лет назад сидела в рядах скромниц - тихонь. Может, дали о себе знать горячие цыганско-еврейские корни?
   В итоге Ане пришлось праздновать свою днюху дома, в старой квартире. Её скучающая без единственной дочери под боком мать, клянчила и молила, чтобы Анечка одумалась и устроила семейный праздник.
   Она так настойчиво упрашивала свою дочь, давила на то что Аня, повзрослев, стала словно чужой.
   В душе Аня признавала правоту матери, ведь теперь девушка редко заходила к ней в гости и раз в неделю, словно для галочки в отчёте - звонила.
   Аня вздохнула, чувствуя свою вину, поэтому она решила позволить матери ещё раз влезть в её жизнь.
   Чёрт, как же она за всё время самостоятельной жизни полюбила свободу. И порой вспоминая о прошлом, Аня больше никогда ни о чём не жалела. Ведь, всё в этой жизни было не зря. Это она знала точно.
   Все гости собрались в старой квартире, где кроме дивана и напольных ковров за прошедшие годы так ничего и не изменилось.
   Стол в гостиной был раскладной и до отказа заставлен едой. На праздник явилось двенадцать человек.
   Потихоньку гости уже начали пить шампанское, да жевали бутерброды с икрой и пробовали салаты.
   Аня среди гостей казалась цветком в синем элегантном платье, с чёрным ремнем, опоясывающим тонкую талию. Её высокие каблуки, яркие распущенные и красиво уложенные волосы вызывали откровенное недоумение матери, привыкшей всегда выглядеть серо и однообразно.
   Кристина скучала, Аня зевала и всё чаще и чаще прикрывала ладошкой рот. Ее мать, видимо именно сегодня, собрала всех родственников и даже привела подруг с работы.
   Аню только радовало, что Борисовна всё же приехала погостить из районного центра. Медсестра привезла в подарок имениннице красивую жилетку и скатерть. Остальные подарки от приглашённых матерью гостей Ане даже распаковывать не хотелось.
   Ей бы уйти куда-нибудь, подальше ото всех, а есть и вовсе расхотелось. Старая Аня давно бы смирилась с происходящим, а новая протестовала. Новой Ане хотелось праздновать, по настоящему праздновать с размахом и танцевать до упаду всю ночь.
   Часиков в восемь, как гром с ясного неба, прозвенел звонок в дверь.
   Встречать гостей и открывать дверь имениннице в свой праздник - это была давнишняя хорошая примета.
   Аня открыла дверь, в глазок не посмотрела и на пороге обомлела.
   -Ну, здравствуй, красотуля,- выпалил Матвей и крепко сжал девушку в своих медвежьих объятиях. Рядом с ним стояли Деметр, Костяшка и Виталик, который и вытащил из-за спины чёрный футляр.
   - С днюхой красотуля,- пробурчали все разом точно медведи. А Деметр с проказливой улыбкой выудил из кармана пальто бутылку с дорогим вискарём.
   -Вы как... как..- От удивления Аня потеряла дар речи.. Грусть подкатила к горлу девушки слезливым комком. А сердце в груди девушки напротив стучало в бешеном темпе, отдаваясь панической болью в рёбрах. Это, наверное, безумный сон...
   Виталик с театральным поклоном вручил гитару имениннице. Ноги у Ани подкосились, и пришедшие мужики буквально впихнули девушку в квартиру. Несколько минут в квартире стояла тишина. Затем на мужчин, как минометные выстрели посыпались вопросы от любопытных гостей, которые пришедшие проигнорировали. Одна лишь Кристина как ни в чём не бывало принесла пустые бокалы.
   - За нашу новую звезду, ты Анька согласна? - с жаром произнёс Деметр. Аня от сказанного опешила и выпила залпом налитый Кристиной вискарь.
   -Соглашайся, Анька, я тебя быстро на гитаре играть научу,- улыбнулся Виталик.
   - Не обманешь,- погрозила пальцем Кристина.- А то будет она как в прошлый раз маяться,- и Кристина улыбнулась с хитрым заговорщеским прищуром.
   -Но как вы меня нашли и почему... И где так долго пропадали?- сглотнула и спросила именинница.
   - Прости, детка, за всё. Поверь просто, что нам всем много жизненно-важных вопросов решить пришлось.
   - Наша вокалистка Карина Бель с грохотом ушла в декрет,- виновато сказал Матвей и глубоко вздохнув, продолжил:
- А вышло так, что в заключённом с ней на три года контракте, ни о каких детях и речи не было. С Бель даже пришлось судиться, и выплатить ей солидную компенсацию, за то что мы теперь будем гастролировать без неё. С тобой.
   - Связи у нашей девчушки оказались там, где нужно. Вот так и затяжно вышло всё,- сказал Виталик.
   - Так значит, вы и меня кинете, если я замуж захочу,- икнула и улыбнулась Аня.
   - Замуж, пожалуйста, хоть сейчас за меня,- шутливо ухмыльнулся в ответ Матвей и подмигнул ей.
   - А вот и твои песни, в целости и сохранности. - вытащил из кармана косухи блокнот Деметр.
   - Я сберёг, ведь клеевые, а ты искала, наверное, бедная? Ты же свой блокнотик забыла у нас в студии, струхнула тогда, да? - продолжил разговор Деметр.
   - Обещаю,- добавил Деметр, - что пару твоих песен Анька включим в наш новый альбом. Только пахать нехило придётся детка и постоянно зависать в разъездах.- Он слегка улыбнулся.
   -Гастрольный тур у нас после нового года начнется, - добавил Матвей.
   Аня замерла, игнорируя настойчивые вопросы матери, вышедшей вперед всех гостей. А внутренний голос девушки в этот момент вёл диалог с разумом, мол, готова ли ты бросить все, чего достигла так просто, а Аня? Готова ли ты крупно рискнуть ради своей мечты здесь и сейчас?
   Она сглотнула и всё же громко сказала:
   - Да парни, я с вами! С вами!
   - Так чего мы ждём. Поехали праздновать,- упёр руки в бока Матвей.
   - Мама меня только что приняли в группу,- сказала Аня, прямо посмотрев на мать.- И сейчас мы с Кристиной и, гм,- она подбирала слова, поймав укоризненные шепотки гостей,- и пришедшими молодыми людьми идём праздновать мой день рождение. Развлекай своих гостей сама мама, - бросила на последок Аня.
   -Но, ты ведь шутишь, да милая?- запаниковала её мать, вытаращив глаза.
   - Молодец деточка, иди, зажигай!- выбежала из гостиной разрумяненная от спиртного Борисовна. Кто-то из гостей дико возмутился, мол что за произвол, что за сумасбродство. Где это видано, что девушка из интеллигентной семьи так себя вела. Кто-то матюгнулся. Толстощёкий кавалер Аниной мамы, ещё один бухгалтер с работы с прилизанной плешью, раскраснелся как рак на углях- и защищая интересы своей пассии, грозился вызвать полицию.
   Аня молча накинула на плечи пальто, крепко сжимая в ладони ручку от гитарного футляра. Кристина, поджав губы надела пуховик, схватила с затрапезного комода сумочку.
   - Мама я большая девочка, давно пора это признать,- устало сказала Аня.- Я отлично знаю, что делаю, и не пытайся больше уговаривать и запугивать меня, не куплюсь, не разжалобишь.
   -Давай поторапливайся именинница. Ты же хочешь сегодня погорланить!- зычно гаркнул Матвей, успевший с остальными мужчинами спуститься на лестничную площадку.
   -Ты сошла с ума, Анечка! Одумайся!- театрально напоследок, сдавая позиции, всхлипнула мать
   -Всего хорошего мама. Со мной всё будет в порядке, а ты немедленно прекрати свою дутую истерику, ведь всё-таки у меня праздник!- с суровостью во взгляде, скупо улыбнулась Аня и побежала догонять Кристину, смеющуюся от подколок и шуток музыкантов.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"