Избушка, старая и богом забытая, напоминала сарай. Я ликовала: возможно, мы ещё переживём эту ночь. Суровая сибирская зима. Бегство из заражённого города. В горы, сверкающие на солнце шапками белого льда.
- Лиза? - позвала меня Савелия. Она дремала, до дрожи боясь заснуть. Но сон был ей нужен. И даже мне, закалённой, необходим. Внутри слишком темно и холодно. Мы дышим, и пар из рта, клубится растворяясь в воздухе. Сухом и промёрзшем. Деревянный пол. Доски прогнили. Старая проржавевшая печь. Избушка давно покинута. Но она сумеет нас скрыть. Лежим на полу, до горла застёгнут спальный мешок. Синий и тёплый, как глаза Савелии. Напоминая мне летнее небо на закате дня.
- Ты ведь не дашь мне умереть вот так?...- внезапно спросила она.
Молчание. Цепкий болезненный взгляд, наполненный страхом и отчаянием.
И мы вспоминаем. Свою боль. Своё прошлое.
Она - погибших родителей. Я - дочку, которой позволила умереть у себя на руках. Так страшно и грустно, но такова наша судьба.
Хрустнула прогнившая доска, размёрзшаяся от тепла наших тел. Я вздрогнула и сказала:
- Ни за что.
Два дня пути. Привалы и сверки с картой. Никого. Белое безмолвие, и мы одни. А солнце светит так ярко, что больно глазам. Перевал возле скал. Ветер свистит, засыпая снегом. Устали, поэтому не сразу замечаем цепочки следов. "Они нашли нас. Не доберемся. Все потеряно", - молчала она, но отражалось в глазах.
Перестрелка. Всё замерло. Остались только они и Я. Шесть пуль в обойме. Всего ничего.
- Беги. Я прикрою! - кричу я Савелии, махая рукой. - Там, дальше, свои!
"А как же ты?" - отражается в её синих глазах.
Я падаю на снег и стреляю, целясь в голову преследователя. Попадаю. Я наёмница. Метко стреляю. Убийство - в моей крови.
Она бежит. Капюшон падает, открывая лицо и рыжие волосы. Как мех лисицы, блестят. Пушистые, густые, такие яркие на белом снегу. "Надень капюшон!" - хочется крикнуть, но поздно. Её замечают. Быстрое движение в воздухе. Настигли. Она падает, кричит, лезвие ножа блестит на солнце, резко отражая свет. Последний тапфер падает. Синяя кровь замерзает на воздухе. Тело съёживается и исчезает. Быстрый обмен веществ. Пришельцы - носители паразитов. Повреди мозг - и твари конец. Белый цвет раздражает их чувствительные глаза. Белый снег, цвет снежинок и замерзшей воды - наше спасение. Монохроматичность - их слабость. Белые защитные костюмы и снежный покров - наша защита.
Я бегу на помощь к Савелии. Она лежит на снегу.
- Савелия, всё в порядке? - спрашиваю я. И вижу, что нет. Сердце пропускает удар. Болезненно замирает.
Она берёт меня за руку. Лицо бледное, словно снег. Глаза отливают багрянцем - сосуды лопнули. И что-то инородное, напоминающее личинок, мелькает под кожей. Проползая круг за кругом. Всё больше и больше. Жутко смотреть, хочется отвернуться. Но я себя заставляю. Потому что не могу по-другому. Если сдрейфлю, то как, скажите мне, я посмотрю в глаза своему отражению в зеркале?
- Я не хочу умирать, - шепчет она.
- Знаю, - отвечаю я.
- Флешка в моём кармане, возьми, передай Косте. Он поймёт.
- Сделаю, - шепчу я, а в глазах слёзы. Так больно, не могу дышать. Смотрю вдаль. Впереди колышатся тени. Целый выводок тварей. Так близко. Проверяю обойму. Один патрон из шести остался в патроннике.
- Пожалуйста, убей меня. Я не могу больше. Не хочу стать носителем, - умоляет она. - Пожалуйста, - шепчет: не хватает дыхания.
Ей тяжело говорить. Язык опухает. Я знаю эти симптомы.
Обещание как приговор. А твари всё ближе. Мне не уйти. Их слишком много. Я не прорвусь.
Она молчит. А глаза укоряют,( спрашивая- напоминая): "Ты же обещала, Лиза!" Достаю обойму. Единственный патрон, такой лёгкий. Такой жизненно необходимый. А я ведь тоже не хочу вот так уходить. Я ведь тоже не хочу стать носителем.
Выбор. Орёл или решка? И нет монеты, чтобы решить. Она закрывает глаза, тело конвульсивно дёргается. Превращается, понимаю я. "А, чёрт!" Загоняю обойму, снимаю с предохранителя, улыбаюсь улыбкой, злой и одновременно горькой, а глазах слезы, словно осколки стекла. Жгут и колют.
Щелчок. Вдох, а на выдохе - выстрел в голову. Маленькая аккуратная дырочка. Её тонкие черты лица обретают спокойствие.
"А она счастливая. Сильно не мучилась. А вот я..."
Замираю и улыбаюсь. Я готова к смерти. Твари в двух шагах. Воздух мерцает, конденсируется. Закрываю глаза. Раз, два - считаю секунды.
Почему так долго? Минута прошла. Они давно должны были до меня добраться. Время замирает. Кажется, выстрелы? Голоса - резкие, мужские. Не сразу понимаю слова:
- Эй, ты, там! Не двигайся. Мы видим тебя!
Я открываю глаза, чтобы увидеть спешащий мне на помощь отряд сопротивления. Выдох, сердце пропускает удар. Словно камень с плеч. Миссия будет выполнена. Я отдам флешку Кириллу. Он смастерит новое оружие. Брат Савелии профи в конструкторских делах.
Улыбаюсь, вспоминая его слова: "Лучшая защита- нападение". Отныне победа как никогда близка.