Тол Ира : другие произведения.

Осенний велосипед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...знаете, был у меня в детстве самокат. Такой синенький продукт советской эпохи. Ну, в общем, самокат как самокат. Предрасположенность к битым коленкам моя тогда была достаточно велика, поскольку не проходило и дня без встречи с зеленкой и пластырями. Кажется, дни тянулись так медленно, что за сутки можно было прожить целую взрослую жизнь, если сильно постараться. Ну а кто хочет стараться в свои пять лет кроме как для того, чтобы растянуть удовольствие от конфеты, зажатой за щекой? Правильно, никому до этого дела нет, и если ты не больной и не наказанный, что, в общем-то, одно и то же, все внимание твое сосредоточенно на том, чтоб убить время наповал и извернуться так, чтобы оно шло с приемлемой скоростью. Ведь нет ничего лучше, чем расти и становиться выше, становиться умнее, сильнее.
  Но вернемся к самокатам. Мой был замечательный, как я себе его представляла, любила его безумно, разукрашивала фломастерами, ежедневно выгуливала и вытирала колеса, если на улице шел дождь. У меня в сердце росла большая надежда, что он меня тоже любит и однажды замашет своим задним крылом, как пес, и самостоятельно заплетет ленточки в косички. Возможно, тогда с небес посыпятся петушки на палочках и исчезнут суровые мамы, требующие не портить аппетит.
  Но пока что мой двухколесный друг молчал и не стремился вступать со мной в контакт на уровне небо-земля.
  
  * * *
  Солнце уже скрылось за силуэтами пятиэтажек, лишь окна самых верхних этажей горели насыщенным оранжевым светом. Выше было только густое небесное месиво и в нем редкими пятками торчали антенны и стручки веток.
  - Ну что ты не катаешься? Боишься упасть?
  - Н-нет, - замотала я головой, сильнее сжимая теплый руль.
  Человек был невысок ростом, угловат, во всей фигуре усматривалась небрежность и невнимательность по отношению к себе и окружающему миру.
  Я отодвинулась, следуя совету не вступать в отношения с незнакомыми людьми. А данный объект как раз входил в серый список.
  - Не боюсь я! - пришлось добавить более уверенно, чтоб он отстал.
  Но нет, куда там! О, какое разочарование!
  - Постой. - субъект липнул, как комар.
  Я вышла на дорогу и, потряхивая головой, недовольно пошагала к парадной. Что делать, вечер испорчен!
  - А ты знаешь... - ему удалось обогнать и втиснуться в дверь раньше меня. - А ты знаешь?
  - Что? - я заслонила собой самокат.
  - Что он волшебный? - человек, выпятив нижнюю губу и изворачиваясь, выставил палец, указывая мне за спину.
  - Это просто самокат.
  - А-а. - сказал незнакомец, отрицательно качнув головой. - Он не просто, он настоящий волшебный самокат!
  - Ну?
  Человек утерся рукавом, по лицу его лился пот сплошной стеной. Жара действительно докучала, и слышать всякую чепуху вовсе не хотелось.
  - Вообще-то, все они волшебные, но только некоторые из них могут...
  - Простите, - только и смогла выдавить я, - мне пора домой.
  - Ужасная погода. - пробормотал мужчина, - Под вечер невыносимая тоска, прекрасно понимаю тебя, тут уж не до загадок... Только, можно? Всего один разок?
  - Вы о чем?
  * * *
  - Не так быстро!
  - Чего?!
  Теплый кисейный воздух шипел в ушах, как морской прилив. Не слышать своих и чужих слов было вполне нормально.
  - Быстрее! Еще скорей!
  - Я не верю! Мы летим!
  - Мы не летим, мы взлетаем, гляди!
  - Летим!
  - Парим!
  - Вверх!
  - Чудеса!
  Постоянно что-то неслось в глаза, но стоило отвести взгляд, как тут же все пропадало из вида, и то, куда мы движемся, и то, зачем. Сразу пропадало понимание того, как мы движемся, а это самое страшное, что может произойти. Не как, а почему, не почему, а зачем, не зачем, а...
  - Стой! Обрыв!
  Нет, меня не слышали. На самом деле, впереди был ничтожный клочок земли, а далее - бесконечное темно-зеленое пространство.
  Вдвоем, крепко-накрепко вцепившись в рога руля, мы неслись в бездну.
  - Утонем! Нет! Разобьемся!
  И захлебнулась восторгом и ужасом, когда мы, преодолев границу земли, бросились вниз, угнетаемые, к почве. Но человек вовремя повернул руль, нажал на педаль тормоза и невероятным образом полет наш стал замедляться. А затем оттолкнулся правой ногой от воздуха, который стал прочным, словно был выложен невидимыми бетонными плитами. И мы покатили, набирая скорость, в направлении открытого моря.
  - Боишься?
  - Уже нет. - ответила я, немного отдышавшись.
  П поверхность воды под нами была недвижимой, как застывшие стеклянные дюны. Я уставилась на свои зеленые потертые босоножки и медленно перевела взгляд к ступням человека. Почему то не было ни на секунду мысли о том, что необходимо бояться или остерегаться его. Почему, почему он вдруг стал другом?
  Осторожно подняв голову, я усмотрела в небе чуть виднеющиеся нити, поддерживающие самокат за руль и заднее колесо. Поднять руку и убедиться, что они есть на самом деле, было невероятной глупостью. Конечно, их не было! Но я видела их, видела и пружинящий бледный парус, натягивающий ветрило под напором совершенно не ощутимого ветра. Тонкая серебряная ткань исчезала в терпком синем небе, но ощущение шелковистости оставалось даже если отвести взгляд.
  
  * * *
  - Ну вот, теперь ты в порядке? - радостно вздохнув, спросил человек.
  - Да. - сказала я. - Спасибо.
  - Нет проблем. Если что - зови.
  - Как звать?
  - По имени, конечно.
  Я все еще не решалась спуститься с подножки самоката на земную поверхность. Теперь она казалась несовершенной, по крайней мере, не такой совершенной, как та прозрачная гладь.
  - Теперь ты знаешь. - кивнул он. - Но, пожалуйста, им не говори.
  - Не говорить - что?
  - Думаешь, им безразлично все это? Нет, они следят и не упустят такой возможности.
  Я непонимающе покачала головой
  - Ну что ж... - пожал плечами незнакомец. - Поди, родители будут волноваться?
  - Угу... - критично согласилась я.
  - Ну, отправляйся домой. Теперь ты знаешь...
  И его не стало. Только на том месте, где прежде находилась его глаза, в метре над моей головой, висели оборванные сизые нитки. Через мгновение и они исчезли.
  Я оттолкнулась от земли и поплыла в сторону далекого микрорайона, тлеющего отблесками электрических ламп.
  
  * * *
  Больше мне никогда не встречался этот человек. Как ни странно, то, что произошло в тот летний вечер, не было для меня шоком. Что бы ни случилось тогда, меня не могли волновать вопросы, которые задают себе взрослые люди при встрече с необычным. Намного проще все для детей, которые еще полностью живут в мире фантазий.
  
  * * *
  - Где мой самокат? Где он?!
  Еще немного и обида сдавит горло, а тогда невозможно будет произнести ни слова.
  Дверь отворилась и в коридор выглянула мама, поспешно запахивая ворсатый халат. Что-то недовольно бубнил из-за ее спины отец, переворачиваясь на кровати так, что пружины жалобно проскулили.
  - Где МОЙ самокат? - повторила я вопрос, уже сатанея, ощущая, как щеки начинают печь.
  - Ты почистила зубы?
  - Мама!
  - Про какой ты говоришь самокат? У тебя всегда был велосипед, вон он стоит в углу. -Но... если хочешь купим тебе самокат...
  Замерев, я слушала и не верила своим ушам. Не врал, не врал пришелец, действительно, все может измениться.
  
  * * *
  Послышался гулкий удар и сдавленно звякнул, отлетая, звонок.
  Сиденье висело в трех метрах над рамой, вогнанное между двух корявых стволов. Ленточки весело летели в осеннее небо.
  - Нет. - сказала я, пожав плечами. - Этот точно не волшебный.
  
  2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"