Милано Ирэн : другие произведения.

Пенсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ под названием "Пенсия" был написан для телевизионного киножурнала "Ералаш" в 2001 году. Именно в год знакомства с Борисом Грачевским. *** Пусть беда всегда обходит вас стороной. Дружите с вашими соседями, иногда это бывает полезно!

  
  ПЕНСИЯ
  
  На лестничной площадке повстречались две пожилые соседки.
  - Добрый день, Марья Ивановна! - поприветствовала Алла Михайловна свою соседку.
  - Ой, - тяжко вздохнула та, - не дай бог, такой добрый... - в глазах женщины застыли слезы.
  - Что случилось? - не на шутку обеспокоилась Алла Михайловна. - Нездоровится?
  Махнула с горя рукой, Марья Ивановна и стала рассказывать:
  - Пошла я за пенсией в четверг. Получила. Выхожу из почты. Думаю сейчас пойду в магазин, куплю чего-нибудь вкусненького, приду, попьем с дедом чай со сладостями. Тут, откуда не возьмись, появляются двое подростков, лет так по тринадцать, пятнадцать. Один из них, тот, что росточком поменьше, дернул мою сумку, другой - долговязый, толкнул меня в грудь, стал угрожать: "Не вздумай орать старуха, не то оралку тебе проткну!". Перед лицом моим помахал ножницами. Другой, руку за спину загнул, и сумка моя оказалась у негодяя. Не успела я опомниться, как след разбойников простыл.
  - В милицию не обращалась?
  Марья Ивановна махнув рукой, сказала:
  - Да, что эта милиция может?! Просто теперь придется просить моего зятя ходить со мной за пенсией... - и зашла в свою квартиру.
  Алла Михайловна отнесла мусор и вернулась к себе. Села за стол на кухне возле окна и задумалась о своем житейском. Рассказ соседки потряс Аллу Михайловну до глубины души. Тут взгляд женщины привлек настенный календарь, висевший над кухонным столом, число 16! Сразу вспомнился недавний звонок из пенсионного фонда и разговор о том, что 16-го числа каждого месяца день получения ее пенсии. Женщина представила себе, как она получает пенсию и на нее нападают сразу трое подростков, сбивают с ног, жестоко пинают со словами: "Сдохни, старая Карга!" забирают у несчастной все деньги. Слезы сами накатились на глаза, и Алле Михайловне вдруг стало, как-то не по себе, страшно. Тут резкий стук вернул женщину в реальность, она вспомнила, что не одна. Вчера ее дочь привезла ей внучка, семилетнего Вовчика. Дочь ее просила, чтобы сын побыл с ней, пока они с мужем в командировке будут. Из соседней комнаты доносились звуки пальбы. Внучек играл в "войнушку". Со вчерашнего дня играл в новую игру, всю ночь не давал уснуть своей бабушке. "Поимка Бен Ладена" - новая игра появилась у мальчишек его возраста.
  Стук в дверь, заставил женщину подпрыгнуть от испуга на месте. Дверь в кухню распахнулась, на пороге появился черноглазый вояка. Смотри-ка и экипировка на нем вся такая ненашенская, как в крутых американских блокбастерах.
  - Привет, ба! - сказал внучок. - Сдавайся! Ты поймана!
  На голове у Вовчика была повязана черно-зеленая лента, на ней еще было что-то написано - на чужом языке! Широкий пояс с множеством карманов и проводков. На поясе этом так и было написано, крупными буквами: "Пояс шахида, руками не трогать!". А в руках - пластмассовый черный автомат, точь в точь как настоящий! Еще вчера Алла Михайловна возмущалась новомодными игрушками для детей. И зачем только дочь ее покупает сыну такие игрушки! Они ж ничему хорошему не научат!
  - Да, пусть играет! - смеялась ее дочь. - Ему нравится, да и потом тебе меньше докучать будет!
  И вдруг, Аллу Михайловну, как током ударило. Такая мысль у нее появилась, что она сама себе удивилась. А впрочем, чем черт не шутит! Собравшись с духом, пенсионерка отправилась на почту за пенсией. Получив ее, женщина с гордо поднятой головой покинула здание Почты. Глаза у Аллы Михайловны при этом по-молодецки блестели! Не успев повернуть за угол здания, женщина замедлила шаг, в предчувствии чего-то не доброго. Она услышала торопливые шаги, переходящие постепенно в топот. Ее преследовали. Так оно и есть! Резко повернувшись, женщина увидела двух подростков, один из них протянув руку, намеривался вырвать сумку у Аллы Михайловны. Все происходило слишком быстро, в голове мигом пронеслось: "Только бы успеть!". И тут отважная пенсионерка не растерялась. Распахнув свое пальто, как учил это делать ее внучок, женщина дернула правым плечом и автомат, висевший у нее вдоль туловища, в одно мгновенье оказался у нее в руках, стволом направленный на подростков. В следующую секунду, резко откинув голову назад - капюшон упал на плечи. На голове бабули красовалась модная бандана! Подростки, только усмехаясь, переглянулись, мол, говоря друг другу - видал бабулю?!
  - На колени! - зло крикнула пенсионерка.
  Подростки возможно бы этого и не подчинились ей, если бы не военный пояс который привлек внимание тех двоих.
  - Деньги! Драгоценности! На землю, быстро! - скомандовала Алла Михайловна.
  Ребята, испугавшись, встали перед женщиной на колени, их явно лихорадило, с дрожью в руках они стали вытряхивать свои карманы.
  - Бабушка, вы не сердитесь на нас! - проблеял один из них. - Мы больше не будем, так поступать!
  - Правда, бабушка, - вторил другой. - Мы обещаем! Отпустите нас! - умолял он жалобным голосом. - Нам пора домой...
  - Я вас и не держу! - ответила она, сама себе удивлялась, как легко вошла в роль. - Но учтите. Если, еще раз увижу вас здесь, уничтожу! Так и знайте! А теперь на коленях до угла, бегом марш! - скомандовала она.
  Послушно продвигаясь на коленях до угла, подростки боязливо оглядывались назад, не преследует ли их сумасшедшая бабка с автоматом. Как только подростки скрылись за углом, Алла Михайловна быстренько собрала награбленное ребятами, застегнула пальто и спокойно пошла домой.
  Позвонив в дверь своей соседки, женщина дождалась, пока ей откроют.
  - Вы говорили, что вас ограбили? Так вот, я встретила сегодня тех самых грабителей. Они вернули мне вашу пенсию с извинениями. Вот, держите.
  Марья Ивановна взяв деньги из рук Аллы Михайловны, недоверчиво улыбнулась ей. Она не знала, что и сказать своей соседке, лишь только благодарность, читалась в ее счастливых глазах.
   Не успела Алла Михайловна скрыться за дверью своей квартирки, как донося звонкий голосок ее внучка Вовчика:
  - Ну, как все прошло ба?!
  - Сработало!
  - Я знал, что у тебя все получится! Ты у меня самая крутая!
  Сработало? - призадумалась Марья Ивановна. Интересно, что именно сработало? Кто на самом деле ее соседка? И чем промышляет! Но кем бы, она не была, подумала про себя Марья Ивановна, если бы она была плохой соседкой ни за что на свете, не вернула бы ей ее пенсию!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"