Влади Ирен : другие произведения.

Паучок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2000 год

  Город. Вечер пятницы. На улицах и в местах общественного пользования начали собираться шумные и не очень компании, не желавшие упускать ни часа свободного времени, так заботливо предоставленного нашим законодательством. Началось время развлечений и отдыха. Правда, только для людей, не страдающих плавающим графиком. Ведь залог удачного вечера - это возможность проспать все следующее утро (или хотя бы половину дня), а так же возможность опохмелиться по возвращению в мир живых. Вот почему наше население не любит понедельники. Потому, что после вечера пятницы, затем целой субботы и воскресения отдыха... в общем, чрезвычайно трудно притерпеться к тому факту, что для повторения процедуры придется дожидаться конца рабочей недели.
  Итак, желая в полной мере отдохнуть за короткий пятничный вечер, на улицу вышло праздное население города. Народ вооружался авоськами, нагруженными продуктами, ящиками выпивки, ну, и прочим вспомогательным материалом, необходимым для хорошего времяпрепровождения.
  Весь этот контингент желал "забронировать" места получше, потому разнокалиберные компании, веселые, беззаботные и пока еще почти трезвые, разбрелись по всему городу и не только. Ведь людей всегда хоть немного, но тянет "на природу", посидеть у костра, поесть шашлыки, искупаться в недалеком пруду и быть покусанными кровососущими насекомыми. Экстрим.
  Итак, разношерстная компания из 2-х десятков человек, захватив весь необходимый для отдыха инвентарь, направилась на окраину города, с безобидной целью расслабиться и "оттянуться" в местном лесу, загаженном во время предыдущих попоек и пикников до состояния городской свалки. Впрочем "отдыхающим" это было безразлично.
  Достигнув намеченной цели, молодежь расположилась не без комфорта. Стандартная программа "на вечер". Через пару часов компания начала распадаться на парочки, что не без удовольствия проводили время в обществе друг друга. Парни с девушками поочередно уходили от общего костра для приватного общения. Еще одна пара отошла от места общего сборища. Они оживленно беседовали, девушка заливисто смеялась над шутками парня, а он был невероятно собой доволен. Казалось, нет больше смирительной рубашки общества, морали, прав, обязанностей. Да и зачем они нужны? Молодые люди были свободны и упивались своей независимостью. Запреты, нормы, ограничения... все исчезло без следа... Два всемогущих бога ...
  Уже из полулежащего положения обозревая окружающий мир, девушка, совершенно довольная таким поворотом событий, разглядывала лицо своего нового знакомого. Он прикрыл глаза и улыбался, лежа на спине и раскинув руки в стороны...
  Что-то защекотало девчачью ногу, и она с удовольствием почесалась. На пальцах осталось что-то липкое и тонкое. Паутинка. Девушка проследила взглядом, куда тянется уцелевшая нить. Даже встала, дабы было удобнее. Вскоре, она обнаружила предмет своих поисков - маленького паучка, размером с ноготок. Он застыл в углублении из складок мха. Девушка удовлетворенно хмыкнула и вернулась к парню, релаксировавшему на траве неподалеку от убежища паучка. Позаимствовав у своего друга зажигалку, девушка обложила замершего паучка щепками берестой и сухой травой, отрезав пути к отступлению. Злорадно скалясь, она полила все это остатками спиртосодержащего напитка, скрасившего их... общение, и подожгла. Глядя на беспомощные метания существа, ее душа радовалась. Чему? Силе свободе и... власти. Ведь осуществлять власть, радоваться ей невероятно приятно. Разве не этого хочет практически каждый. Начиная вроде бы безобидно, с желания жить достойно, каждый из нас день за днем приближается в идеи обогащения, свободы и... могущества. А что есть могущество без проявления власти?.. совершенно верно. Могущество ничто без реализации открываемых им возможностей.
  Вдоволь насладившись муками безвинного паучка, девушка вернулась к своему другу, мирно посапывавшему на траве недалеко от места недавних трагических событий. Он нечего не знал и не видел, зачем ему это? Выудив часы из его кармана, девушка чуть не вскрикнула. Довольная улыбка тут же покинула ее лицо, сменившись застывшей маской тревоги и страха: она сильно опаздывала. Подхватив сумочку и куртку, небрежно брошенные на землю за неимением подстилки, она покинула гостеприимную лужайку и задремавшего парня. Свобода свободой, но какое удовольствие, когда последствия оборачиваются семейными скандалами?.. Уже через четверть часа девушка стояла перед входной дверью квартиры, судорожно роясь в сумочке в поисках ключей, кои увенчались успехом. Победно гремя связкой, она завозилась, открывая дверь. Чуть слышно щелкнул замок. Как это ни странно, на кухне горел свет. "Значит не все еще потеряно!", - с надеждой подумала девушка, неслышно проскальзывая в квартиру. Сняв верхнюю одежду, она с милой улыбкой распахнула кухонную дверь...
  Мать стояла у окна, бессильно сцепив руки под грудью, глаза покраснели, нижняя губа дрожала. Улыбка дочери медленно увяла. Мать молча смотрела не нее.
  - Что случилось? - недоуменно и немного испуганно спросила девушка. Пальцы до боли сжали дверной косяк, кровь шумела в голове.
  - ...
  Женщина средних лет, все еще статная, стройная, сохранившая легкость и очарование юности. Но в уголках глаз - морщинки, губы слегка увяли, как цветы на полуденном солнце, в глазах невыразимый страх и глыбы застывшей боли, что как в зеркале отразилось на лице дочери.
  - Мама!.. Что случилось!?..- тревога. Воображение рисовало страшные картины. Мать чуть слышно произнесла, давясь невыплаканными слезами:
  - У отца... сердце... не выдержало... - Плотину прорвало. Мать захлебываясь рассказывала, что отцу стало плохо с сердцем...
  С широко распахнутыми глазами, девушка медленно осела на пол.
  Слез не было. Была лишь буря чувств, заслонивших реальный мир. Теряя почву под ногами, девушка зажмурилась и обхватила себя руками, будто это могло вернуть человека с того света, восстановить привычный порядок вещей и навсегда оставить его таковым. Самообман... Но и это, естественно, не помогло...
  ...Два всемогущих бога молчали, не испытывая ничего кроме пустоты и абсолютного бессилия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"