Вейзер Ирена : другие произведения.

Ее бумажные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать старые письма уже приятно потому, что на них не нужно отвечать. Д. Байрон.


Ее бумажные мысли

Читать старые письма уже приятно потому, что на них не нужно отвечать.

Д. Байрон.

  
   В то утро он проснулся и понял, что ее больше нет.
  
   Да, ее в общем-то и никогда у него не было - ни жена, ни любовница, даже ни подруга. Это был просто человек, который все эти годы жил где-то далеко от него, жил своей жизнью, претендуя хотя бы на частичку человеческого счастья. Боже, сколько же лет они не виделись! Интересно, узнал бы он ее, если бы случайно встретил на улице? Хватило бы ему смелости остановиться, подойти к ней? Странно, он ведь никогда не интересовался, как сложилась ее жизнь... ведь он ничего, ничего о ней не знал!
   Он встал с кровати, подошел к своему письменному столу и на дне ящика, среди старых телефонных счетов и прочих давно ненужных бумаг, нашел ее письма. Почему он их хранил, он и сам не понимал. Наверное, только лишь потому, что больше никто не писал ему писем. Все его эпистолярное богатство умещалось сейчас на больших морщинистых и потемневших ладонях. Удивительно, впервые ему почудилось, будто бы от этой стопки уже пожелтевшей бумаги исходило тепло. Он положил перед собой все письма... да, их не так уж и мало, если учесть, что он получал по одному письму в год. Сколько же лет ее жизни вот так просто, в виде этих обычных листов бумаги, лежало в тот момент пред ним... Он взял первое письмо, прочитал начальные строки и попытался вспомнить, что же было написано дальше..., но это как будто бы начисто стерлось из его памяти... Он продолжал читать, читал внимательно, не отрываясь. Его лицо постепенно стало меняться: стыдливый, словно юношеский, румянец..., веселая ухмылка..., вот он удивленно слегка приподнял брови... Вдруг его лицо словно окаменело, взгляд остановился на... дате. Год!!! Он бросил умоляющий взгляд на настольный календарь... Не может быть! Это письмо было написано ... лет назад!...
   Он подошел к окну и нервно прикурил сигарету. Была зима. Во дворе его старого дома было полно снегу. Теперь он вспомнил... Это было ее первое письмо - то единственное, которое она сама отдала ему. Тогда они были совсем молодыми... Ему вдруг вспомнились ее глаза... Неужели она уже тогда решила, что каждый следующий год будет отправлять ему по одному письму? Неужели уже тогда она поняла, что это ... на всю жизнь...
   Горящий фильтр обжег его пальцы... Ему вдруг захотелось заново перечитать все ее письма. Он кинулся к столу, схватил гору (да, теперь эта стопочка показалась ему горой) ее бумажных мыслей и впервые в жизни он попытался ее понять...
   Он читал около двух часов, неподвижно сидя на стуле и лишь успевая прикуривать новую сигарету. И вот он отложил последний лист... Он глубоко затянулся и почувствовал, что ему не хватает воздуха, он стал кашлять, ему показалось, что он вот-вот задохнется...
   Схватив первое, что висело на вешалке, он выбежал на крыльцо. Морозный декабрьский ветер постепенно привел его в чувства. Он поднял голову и увидел ... небо! Чистое голубое небо. Почему он раньше не замечал красоты зимнего неба? Да, он многого раньше не замечал...
   Не ощущая холода, он сел на замерзшие ступеньки. Первый раз он почувствовал тяжесть своего возраста. Нет, он был еще не старик, но в тот момент он внезапно ощутил свои годы... хотя... это были ее годы, все те годы ее жизни, которые она отдала ему...
   Ему вдруг захотелось, чтобы она поднялась по этим ступенькам, села рядом и молча положила ему на плечо свою голову... Но она так и никогда не приблизится к калитке этого дома...
  
   Она умерла прошлой ночью... она умерла, так и не получив ни одного ответа на свои письма. Когда-то она была его подругой... одной из многих его подруг... О, его всегда любили женщины и он, в свою очередь, страстно любил их. Его любви хватало на всех и так и не досталось ни одной полностью.
  
   В то утро он проснулся и понял, что ее больше нет...
   Сейчас, сидя на этих ледяных ступеньках, ему показалось, будто бы умер он сам, ведь вместе с ней умерла та частичка его самого, которую она хранила и безумно любила все эти годы. Лишь теперь он понял, что жил по-настоящему только в ее сердце, только она давала ему истинную жизнь...
  
   Какие-то странные звуки доносились из его дома. Телефон! Никогда раньше он не звонил так громко и настойчиво. Он неохотно поднялся по лестнице, не спеша, подошел к телефону и снял трубку:
   - Алло! - сказал он сиплым, прокуренным голосом.
   - Здравствуйте, могу я поговорить с ...? - девушка назвала его имя и фамилию.
   - Да, я Вас слушаю. Кто Вы? - в этот момент он услышал, как участилось дыхание его собеседницы, она молчала. - Алло! Девушка, я Вас слушаю!
   - Вы!... Неужели это и вправду Вы... - запинаясь, она смогла произнести лишь это, казалось, ей было очень тяжело говорить.
   - Девушка, что с Вами? Кто Вы? Мы знакомы?
   На другом конце провода он услышал глубокий вдох. Юная особа будто бы собиралась с мыслями. И вот она почти справилась со своим волнением, хотя он все равно чувствовал, как дрожит ее голос.
   - Нет, мы не знакомы с Вами. Вы абсолютно чужой мне человек. Уверена, что нам бы никогда не пришлось с Вами говорить, если бы..., - ему показалось, что она с трудом сдерживает слезы,- ...если бы... Нет, мы с Вами не знакомы, но думаю... нет, надеюсь, что Вы помните мою мать. Ее имя...
   В этот миг у него помутнело в глазах. Сердце стало так сильно стучать, что ему стало больно от этого стука. Это была ее дочь!
   - Мама... моя мама скончалась сегодня ночью, - продолжала она, - простите, что я Вас тревожу, но мне нужно с Вами встретиться... Если можете - приезжайте!... Нет, это не моя прихоть, это ее последняя просьба и ... единственная... Не переживайте, мне не нужны деньги, я не обременю Вас хлопотами своей семьи. Ее похоронами займется мой отец, знаете, он так любил ее... А она... она всю жизнь любила Вас...
   Но он будто бы уже не слушал этот приятный юный голос...Господи, каким знакомым он показался ему в тот момент. Как много он вспомнил...
  
  
  
  
   Август 2004
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"