Вейзер Ирена : другие произведения.

Всего один месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умри молодым, но как можно позже ...


Всего один месяц

Все можно пережить, кроме смерти

О. Уайльд

  
   Однажды, возвращаясь домой с вечерней прогулки, она сказала ему:
   - Мне осталось жить всего месяц...
   Он резко повернулся к ней, - первое, что промелькнуло в его голове: "Что за дурацкие шутки!". Но, заглянув в ее глаза, он понял, что она говорит правду...
   Она крепко сжимала его руку и, как обычно, улыбалась... Он не знал, что нужно сказать, его сердце и разум отказывались верить услышанному... Ведь она шла рядом с ним, жизнерадостная, светлая, с ярким румянцем на молодых щеках... Всего один месяц??? Но ведь она абсолютно здорова... Этого не может быть!!!
   После долгой паузы она заговорила первой:
   - Я понимаю..., ты о многом хочешь меня спросить... Не нужно! Уже ничего нельзя сделать..., - она подошла к нему близко-близко, еще крепче сжала его ладонь, он почувствовал на лице ее дыханье, - давай будем жить так, как мы жили раньше! Давай никогда не будем об этом говорить! Давай забудем об этом...., - умоляюще сказала она, по-прежнему улыбаясь ...
   "Забыть??? Не думать??? Что она говорит???"... Он крепко прижал ее к себе, ему хотелось ощутить ее всем телом, почувствовать ее близость и не верить в то, что у них остался всего месяц...
   Она игриво трепала его волосы:
   - Единственный мой, я знаю, тебе больно... Прости! Меньше всего на свете мне хотелось бы причинять тебе боль..., - ее голос вдруг задрожал, она никогда не позволяла себе плакать на людях, и даже сейчас она сдерживала слезы, - ты видишь, я сейчас с тобой!!! Я живая, я рядом!!! Не сжимай так сильно мои плечи, мне больно! ... ведь сейчас я рядом, - повторила она каким-то странным голосом...
   Мысли разлетелись в его голове словно напуганная стая птиц. В тот вечер они еще долго стояли около подъезда ее дома, ему было страшно отпускать ее. Он пытался выяснить ПОЧЕМУ, судорожно вспоминал всех своих знакомых врачей, перебирал всех друзей, у которых можно было бы одолжить деньги на лечение...
   - Ничего не нужно! Уже ничего не исправить..., - их глаза снова встретились, она улыбнулась, нежно поцеловала его и продолжила совершенно спокойным голосом, - поздно, иди домой! Встретимся завтра, как договорились...
   Она стала открывать дверь, он стоял на том же месте, ему было тяжело пошевелиться, казалось, что слова прибили его к земле... Обернувшись, она добавила:
   - Знай, что я безумно люблю тебя!!! Я люблю тебя больше своей жизни...
   Дверь закрылась... Он шел домой, не понимая, как жизнь может быть настолько несправедливой!!! Всего один месяц..., и ее больше никогда не будет... Нет! Это слишком жестоко, чтобы быть правдой! Непременно нужно что-то делать... целый месяц! Он сможет все предотвратить...
   С того самого вечера прошло почти три месяца. Они все так же проводили много времени вместе, гуляли, встречались с друзьями... Он ни раз пытался вернуться к тому вечернему разговору, но она лишь улыбалась, крепко сжимая его руку, и повторяла: "Не нужно об этом! Ведь сейчас я рядом с тобой!"...
   В какое-то время ему будто бы удалось забыть обо всем, он вновь обрел надежду. Она не менялась - по-прежнему смеялась, шутила... Возможно, врачи ошиблись??? Они ведь тоже иногда ошибаются... Она здорова! Да, да.... Это нелепая ошибка!!! Она будет жить!!! Она никогда его не покинет!
   ...Четыре дня назад он, как обычно, проводил ее до подъезда, они долго стояли, обсуждая планы на следующий день... Закрывая дверь, она вдруг окликнула его. Он обернулся, увидел ее улыбающееся лицо, она еще раз помахала ему рукой и сказала "До завтра!".
   ... Но на следующий день уже никто не отвечал на его звонки ...
   И вот теперь он стоит один на кладбище, видит ее улыбающееся лицо и светлые глаза в огромной рамке, перевязанной черной ленточкой. Ему кажется, что вся боль, которая только может быть в мире, в тот момент сосредоточилась вокруг свежей могилы... "Я сейчас с тобой! Я живая..." - ее слова стучат в его памяти... ПОЧЕМУ???? Почему он ничего не сделал? Почему он так просто отпустил ее??? Почему не смог ничего изменить???
   Он плакал... В который раз он перечитывал ее письмо, которое нашел в кармане своей летней куртки, в тот последний день...
   "Милый мой, дорогой, единственный, любимый....
   Я знаю, что это скоро случиться..., я чувствую...
   Прости меня! Прости, что оставляю тебя... Но это неизбежно...
   Я очень хочу жить! Я хотела бы никогда с тобой не расставаться, хотела бы, чтобы у нас родилось много детишек, чтобы мы вместе радовались тому, как они растут..., чтобы мы вместе встретили старость...
   Прости меня!
   Я люблю тебя, безумно люблю... Знай, что я жила только ради тебя... до самой последней минуты! Ты плачешь? Не надо... Прости меня за эту боль... Ты не представляешь, как тяжело и больно было мне встречаться и расставаться с тобой в течении этих месяцев... Я знала, что каждый день может стать последним. Ты думаешь о физической боли??? Нет, я про нее забыла..., она меня не мучает... Болит только душа...
   Я знаю, ты хотел помочь... прости!
   Любимый, я прошу тебя, проживи эту жизнь за нас обоих - так, как мы прожили бы ее вместе! Будь счастлив...!!! И помни только самое радостное! Я хочу, чтобы в твоей памяти навсегда сохранилась моя улыбка, а твою руку всегда согревало тепло моей руки...
   Я счастливый человек!!! Эта фраза кажется тебе странной??? Нет, я, на самом деле, прожила очень счастливую жизнь..., ведь у меня был ты! Я умела любить, и я могла быть рядом с тобой... Спасибо тебе за все, родной мой! Я никогда ни в чем тебя не упрекала и уже давно все простила ... Я знаю, ты винишь себя сейчас, думаешь, что мы могли прожить эти годы по-другому... Не думай об этом! Мы прожили их так, как хотели... не жалей ни о чем!
   Прощай, мое яркое солнышко! Прощай....
   Люблю...
   Твоя Я!"
   Он положил письмо в тот самый карман своей летней куртки... Сейчас он был готов отдать свою жизнь хотя бы еще за один день ее жизни... Она была права - он о многом жалел... О том, что когда-то был с ней груб, не давал ей столько тепла и внимания, сколько давала ему она. Он жалел о том времени, что проводил с другими, не понимая, насколько был любим ею! Он просил у нее прощение за то, что не смог ей ничем помочь, что не уберег, за то, что многое так и не сказал... Он вспоминал их первые встречи, ее частые телефонные звонки и свои глупые отговорки на ее просьбы уделить ей хоть немного времени... Он вспоминал все те дни, которые они провели вместе, ее слова "уже давно простила", он вспоминал их вечерние прогулки, как весело они шли, держась за руки... Он вспоминал, как она трепала его волосы...
   Если только можно было бы повернуть время вспять, вновь увидеть ее радостную улыбку, сжать ее руку... Он бы ни за что ее не отпустил!!!
   ...Он опустился на колени пред ее фотографией, прикоснулся рукой к ее молодому лицу...
   Прощай, мое яркое солнышко! Прощай...
  
   Апрель 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"