Иргалеева Алия Хусаиновна : другие произведения.

Небольшая проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я не понимаю их.. может кто-нибудь поймет.


Рассказы.

   N1. Indeed
   На треснувшем стекле мерно спускались знаки. Палец не успевал записать слово, которое должно было быть написано. Оно уже само слетало с его кончика, и ложилось на запотевшее окно. Ливень шел так, как будто решил, что последний раз должен быть как первый. Буква к букве.
   Палец даже не прикасался к поверхности, и казалось, что знаки появлялись из ниоткуда. Вдохновенное письмо таяло быстрее, чем палец успевал написать его. Однако он упорно выводил знаки. Слово к слову..
   Ливень заглушал все звуки в комнате, вода залила уже первый этаж дома, но знаки все шли и шли, ложились и ложились. Письмо будет написано. Даже сплошная тьма вокруг, и ливень без грома и молний, не издававший никаких более звуков, кроме грохота воды о все существующие предметы, не препятствовали появлению новых знаков.
  
  
   - О чем думаешь?
   - Так. Ни о чем, как о чем-то существенном. Хотя, что сейчас для нас существенно? Прикольно...
   - Тебя что-то беспокоит? Странно.
   - Вот именно, что ничего! Пустота и больше ничего. Даже говорю так, как будто это не мой последний разговор, а..
   - Просто все уже сказано, пережито, выплачено и выплакано. Зато можешь спокойно осознать мысль своей неминуемой гибели.
   - Вот именно - некоторое время и.. и.. я даже не могу точно сказать, что после этого будет еще время. Как-то все слишком просто для моей непростой натуры.
   - Еще скажи, что не переживешь это! Да, знаю, глупо сказано.
   - А ведь это даже не просто смерть! Это прекращение процессов и не более. Потому что смерть наступает тогда, когда еще кто-то остается после тебя и он жив.
   - А теперь не останется ничего. Думаю, это просто оправдание своей беспомощности. Все привыкли к тому, что что-то будет потом. А ведь потом у нас не будет никогда! Ни у кого! Это просто угнетает!
   - Не знаю. Лично меня наоборот успокаивает, даже говорить не хочется, потому что смысла нет. Хочу .. Нет ничего не хочу. Пока, навсегда. Осталась минута, насладись ею...
  
  
   Комнату залило уже наполовину, вода уже добралась до этого последнего пятого этажа. Вода залила все, значит, сюда может приплыть хоть кто, с любого места. Интересно, хотя нет! Нисколько неинтересно...
   Палец продолжил свой путь по стеклу. Письмо было почти написано, когда палец остановился. Жизнь его владельца прекратилась, но знаки продолжали ложиться на стекло. Письмо высветилось полностью и загорелось. И тут же потухло, потому что ничего не стало нигде, а потому в письме нет необходимости. Как не стало необходимости в нашей маленькой вселенной.
  
   Помните! И это тоже будет везде и всегда! Как нечто иное наша жизнь будет заканчиваться внезапно всегда! Но если ты знаешь, что умрешь, за многие годы и знаешь эту дату, то все становится проще. Ведь в этом уже нет смысла, а потому и искать его не надо. Все на нашем свете Так и Есть.
  
  
  
  
   N2.Капля огня
   Девушка сидела на перилах мостовой и, задумчиво повернув голову в сторону восхода прекрасной и до боли родной звезды, водила носком босой ноги по еще влажному асфальту. Все оттенки осенней листвы, слегка преломляясь до розового и даже сиреневого, отражались на горизонте лучами восходящего солнца и на хрустально-голубой глади реки. Прекрасное для прекрасных...
   Девушка подвернула вторую ногу под себя. В руках она держала пушистого полосатого и пузатого кота, у которого длинный хвост мерно покачивался из стороны в сторону. Кот дремал и во сне сжал лапу, оцарапав руку девушки, но та не заметила, даже не отвернулась от восхода. Скорее всего, кот во сне терзал свою беззащитную жертву. Девушка вскинула руки в сторону восхода, словно желая ощутить его, и выпустила соню на мостовую. Тот, совершенно не обидевшись, поднял хвост и потрусил от восхода в противоположную сторону - он не особенно ценил такие великолепные в своей красоте моменты, он привык к ним.
   Девушка тянулась за руками, и казалось, она уже взлетает к Солнцу и падает.... Вдруг чьи-то руки подхватили ее и поставили, повернув от Солнца, на тротуар. Звезда взошла.
   -Что такое? Вы с ума сошли?! Ничто не может быть причиной для самоубийства! Никто и ничто, Вы меня слышите? ...
   Но она не слышала, вырвавшись от этого мужчины, девушка устало вздохнула и пошла к лавке в конце мостовой. Смысл говорить, если тебя не поймут. А парень - то с прибабахом... вон даже побежал за ней, все ли в порядке узнавать, смешной!
   Солнце жарило со страшной силой в зените - полдень подступил незаметно. На мостовой стало безлюдно, все прячутся по магазинам и кафэшкам, даже туристы не выдержали испытания жарой.
   Вдоль перил мостовой стойко держались нагретые лавки. Одна лавка не была перекрыта ничем, и под жарким солнцем, словно наслаждаясь, сидела та самая девушка. Впрочем, и лавкой в прямом смысле трудно назвать. Здесь была расположена небольшая студия искусства, точнее великолепные картины.
   Сегодня девушке не повезло, из-за жары, она не смогла продать ни одной, но видно ее это не сильно расстраивало...
   Торговцы заволновались, - по улице шел кто-то, явно турист, - вдруг что-нибудь купит! Это был тот самый парень, который спас художницу. И он явно направлялся к ее лавке, причем шел так, что она его не заметила.
   - Извините, что прерываю вас от.... дела, но как вы себя чувствуете? - притронулся к руке девушки парень, однако та лишь отдернула ее и гневно вскинула голову, хотя и промолчала.
   Через минуту продолжительного молчания с обеих сторон, в которой девушка прикрывала все картины от палящего солнца тряпками, он тихо спросил, словно самого себя:
   - Наверное, немая...
   - Было бы прекрасно. Да жизнь не дала такого удовольствия. - Тут же последовал хмурый ответ.
   - Что так хочешь? С чего вдруг? Немой быть, наверное, не так уж и чудно! Как ты думаешь?
   - Честно? Меня бесит очень эти вопросы типа твоего последнего! Что я думаю? Ненавижу это дело!
   Такой взрыв эмоций был совершенно ей несвойствен, по мнению парня. Его автоматически отшатнуло. Она горько улыбнулась и отвернулась, к солнцу. Словно на что-то надеясь, на какое-то чудо, она смотрела на звезду так пристально. Парень был лишь пустым местом. Почувствовав это, он решил снова привлечь ее внимание.
   - А почему ты так смотришь на Солнце? Тогда утром и сейчас тоже.
   - Солнце... оно меня притягивает. Я так хочу, чтобы у меня было оно! - она с надеждой и, что-то ища у него в лице, повернулась к нему. - Понимаешь? Я рисую все на свете, но оно выше меня!
   Парень молча улыбнулся, покачал головой и нежно ответил:
   - Ты давно в Питере? Была у вечного огня?
   - Нет. А... А к чему это все? - растерялась она от неожиданности.
   - Ты знаешь, что огонь - это маленькое солнце? Хочешь, покажу?
   - Хочу! Действительно хочу. Покажи, прямо сейчас! - совершенно по-детски она подошла к нему и, взяв за руки, чуть не умоляла. - Пожалуйста!
   - Ладно, поехали. Я на машине.
  
  
   Огненные листья взлетали и опускались, и снова взлетали. И снова. Тихий шелест опадающей осени Самый пик жаркого дня прошел, и народ снова вышел на улицу. Шаги по улице, застучали каблуки, не прерывая своей особенной музыки, подъехала машина, так же незаметно, как и падали листья. И снова машина. И снова.
   Из машины вышел парень и открыл дверцу девушке, та медленно, словно нехотя и, колеблясь, ступила на площадь. Мужчина тут же что-то ей сказал, наклонившись к ней. Та его слушала рассеяно, притянутая к центру самому площади. Чуть оттолкнув его, она сделала шаг к "магическому месту". Парень хмуро ответил уже громче:
   - Да, это здесь. Иди не бойся. - Уже мягче добавил он.
   Девушка тут же подцепила его за руку и попросила:
   - Подведи меня ты!
   Он самодовольно посмотрел на нее и потянул ее вперед, а потом остановился.
   - Вот он. Перед тобой! Видишь? Он маленькое солнце!
   И не успев ее остановить, парень увидел, как она быстро наклонилась к огню и попыталась его захватить руками. Но обожглась. Огонь оказался не тем, что она от него ждала. Он был маленьким солнцем, а потому недоступным для нее.
   - Ты что? С ума сошла?!! Господи, у тебя же сейчас волдыри на ладонях выскочат...
   Но девушка его не слышала. Совершенно опустошенная она стояла и смотрела на стихию, которую жаждала больше всего на свете. А по ее щекам текли маленькие капли. Капли огня.
  
   N3. Мой бог
   Зеркало потускнело, и перестало показывать мое отражение. Нервно закусив губу, я отвернулась и посмотрела на оставшееся еще светлое пространство. Через несколько секунд и оно подернулось светлой дымкой.... и погасло. Хотелось плакать...
   Обидно было, что уже некому надо мной смеяться, и некому будет меня оплакивать, когда убьют. Размахнувшись, я ударила зеркало. Раз, два, три. Четыре. Методично отсчитывала я удары, сжав зубы. Был слышен свист воздуха сквозь зубы и хруст зеркала. Остановилась и потерла кулак. Сухо. Где...? В каком-то отчаянном безумии я стала кусать свои руки локти, губы, выдирать мясо, сдирать кожу. И только, почувствовав боль в зубах, я остановилась. Крови не было. Я засмеялась дурашливым смехом, и упала. В конце концов, убийца - это я.
  
   - Она убила ее.
   В машине сидело двое. Двое парней, беседующих в ярко-зеленой старенькой машине, сидели с равнодушными лицами. На улице шел дождь. Легко моросил. Один парень, сидящий за рулем, был одет под стать машине: изумрудный шарф оплетал зеленый плащ. С рыжими волосами и глазами, цвета морской волны смотрелось вполне ничего. Второй был в красном: пурпурная шелковая рубашка, рубиновые украшения оплетали его изящные кисти рук и крепкую шею. Оба выглядели, по меньшей мере, смешно.
   - Просто подло убила. - Добавил Зеленый.
   Красный прищурился.
  
  
   Будь сейчас я в хорошем настроении, я бы оценила все великолепие пейзажа, открывшегося мне. Черные горы, усыпанные пеплом, и постоянная вулканическая опасность. Созданное мною место, полностью подходило моему состоянию. Я вздрагивала, и хотела заснуть последним сном. Вдохнув насыщенный углеродом воздух, приподнялась на локти и оглянулась на озеро. Может утопиться.. ??
   - Не поможет.
   - Ну конечно! - Я прекрасно знала этот жесткий голос. Его оттенок. - Что тебе надо? Не боишься меня? - повернулась..
   - Кому кого бояться.. - философски пожал плечами и улыбнулся. Присел рядом, взял мою руку и посмотрел на рубиновое кольцо. Глухо добавил. - Пока что ты еще моя.
   - Веско! - фыркнула и попробовала снять кольцо. Никак. Улыбнулась ему. Хищно. - А я отрублю палец.
   Он обнял за плечи и притянул к себе, зажав руки и ноги, чтобы не дергалась. Вдохнул запах волос и облизнул мои губы. Он тоже хищник. Я задушено прохрипела:
   - Не смей. Убью ведь. Я не хочу тебя. Я ничего не хочу.
   Он рассмеялся и еще больше стянул руки и укусил мои уши.
   - Врешь. Я знаю.
   Горы затряслись. "Вулканическая опасность"- мелькнуло в голове.
  
  
   Мы были у него дома. Как мы сюда попали?
   Открыла глаза и тут же их закрыла. Как все рябит в глазах. Спросила вслух:
   - Ты здесь?
   В ответ я почувствовала его руку у себя на животе и услышала:
   - Глупышка. Какая ты глупая! Я тебя не брошу.. как бы ты этого не хотела!
   - То есть ты будешь искать со мной?
   - Зачем она тебе? - Вопрос, конечно, был интересный, но я не смогла ответить. Тот зарычал и, сжав меня, скинул на пол. Больно! - Ты дура! Всегда была тупой, а сейчас бессмертие твое и вовсе отняло последние мозги! Я тебя не отпущу! Я еще могу тебе сделать больно!
   Я вскинулась и прыгнула тому на грудь, повалив в свой мир с вулканами. Серные пары тотчас захватили мое тело, и я начала бить своего дрянного "приятеля". Шипя и кусаясь, остервенено пыталась его прикончить, но на то он и богом выше по рангу, что причинить ему маломальский вред не могла. И, в конце концов, он запустил в мою спину когти. Нечеловеческий крик пронзил все вокруг, все затряслось и начало разваливаться, и мы снова оказались в его доме. Мягко опустив меня в белое кресло, которое тут же окрасилось в красный, чувствуя своего хозяина вблизи, этот самый хозяин зашептал себе под нос что-то и меня привязал к этому креслу. Раны на спине начали затягиваться. Мой бог подошел к бару и налил себе мутно-красную жидкость в фужер. Я отвернулась, учуяв запах смертной крови. Он подошел и галантно предложил сей чудесный нектар богов ничтожной мне. Меня стошнило на его мягкий ковер ему под ноги. Одного его взгляда вниз хватило для полной чистоты. Словно тут никого и не рвало.
   - Может, я и перестарался с ядом, но калечить твою безумно красивую натуру так не хотелось. Нам надо поговорить, но надеяться на твое благоразумие не могу, да и не хочу проверять свои надежды. - От его пронизывающего взгляда хотелось бежать и скрыться, но путы держали крепко, поэтому я просто закрыла глаза. - Не стоит прятать зеркало твоей яростной души. Все я вижу и так. Только постарайся ответить мне на вопрос. Подумай хорошенько и ответь правильно. Ты уверена, что она хочет вернуться к нам и снова жить с тобой в одном мире? Не думала ли ты о том, что, по сути, она не слабее тебя была. И знаешь ли ты точно, что ты ее убила?
   - А как тогда я стала бессмертной? ... - И тут же закрыла рот от внезапной догадки.
   - Все-таки ты не такая тупая. Да она могла не отдать тебе свою жизнь. Она дала тебе ее видимость. Тебя еще никто не пытался убить, поэтому неизвестно еще, кто тут из нас бессмертный, но и проверять я не желаю. Поэтому я сейчас раскину руны твоей рукой, как последней соприкоснувшейся с ней. И посмотрим, стоит ли тебе спускаться.
   Я устало вздохнула и отдала в его распоряжение свою руку. Сон навеялся внезапно.
  
  
   Она стояла на коленях передо мной и умоляла о жизни. Она так хотела жить. И я хотела жить, поэтому мой черный меч медленно опускался мимо ее груди. Но, взглянув в ее зеленые глаза, поняла: она просила о жизни не меня. Она знала, что я никогда не смогу убить богиню, она просила о жизни мой меч.
  
  
   Открыв глаза, закричала:
   - Я поняла! Мой бог, я поняла!
   - Тихо, тихо... Что такое? - он провел по моим волосам рукой с рубином. - Я слушаю.
   - Как надо убить богиню, чтобы она умерла? КАК? Как... о, мой бог! Я не знала. Я не хотела...
   Он обнял меня и прислонил к своему плечу, успокаивая.
   - Надо задушить богиню. А.. А ты что сделала?
   - Я не убила ее, я сделала хуже. Я проткнула светлую черным мечом.
   Ахнув, он приблизил свои глаза к моим и внимательно их изучил. Потом радостно воскликнул:
   - Ты не знала об этом, но теперь ты скоро возвысишься до моего ранга! А светлая стала смертной и живет в смертном мире. Как я счастлив!
   Я грустно подумала только о том, что теперь не будет такой светлой, как она. Значит мне дорога только туда, в пропасть. И погладила своего бога...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"