Ирия : другие произведения.

О музах, музиках и музанчиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечерние размышления


   О музах, музиках и музанчиках
    
   Знаете ли вы, о ком творцы говорят с нежностью, придыханием и благоговением?
   Вы угадали. О музах. Это такие маленькие, жутко капризные создания. Приходят, прилетают, сваливаются на голову, когда их не ждешь, и не дозовешься, когда нужно.  Но попробуй только не откликнуться, не обратить должного внимания. Тут же обижаются, надувают губки и говорят, что уйдут навсегда, а ты... Ты останешься один и точно будешь по ним скучать. А могут и серьезно обидеться. Тогда они прячутся в тайниках души, грустят и буквально тают на глазах. Творец в такие моменты ощущает  себя неуютно, не в своей тарелке, как будто не хватает чего-то важного, что делает жизнь светлее, красочнее и наполняет особым смыслом.
   Он понимает: чтобы вернуть расположение муз, улыбку их милым глазкам, остроту белым зубкам, придется крутиться и выкручиваться, уговаривать, развлекать, увлекать, провоцировать, забавлять и удивлять. Потому что без них, очаровательных и вредных, жизнь становится серой и скучной. И ты готов мириться даже с вредностью.
   И начинает  автор  холить, лелеять и потакать мелким капризам. Иногда это похоже на то, как развлекать маленького ребенка: то танцуешь вокруг него с  игрушками, то поешь лирические песенки, то показываешь яркие картинки. Муз может оказаться вздорным подростком, которому нужны страсти (вплоть до холивара), риск, и он жить не может без общения с друзьями. Или выясняется вдруг, что у него философское настроение и нужны звезды, пейзажи, водопады и медитативная музыка, и вообще - желает созерцать, или подавай ему интеллектуальное кино и он начинает умничать.  А иногда и вовсе ведет себя, как злобная трехлетка:  топает ногами и кричит: "Не хочу!" И что бы ты ему не предложил, будь уверен - не понравится.
   Кто-то может поинтересоваться: почему же их терпят творцы? Быть может лучше без них?
      -  Нет, никогда, - услышите вы. Обещаю!
    
   Ведь самое прекрасное случается, когда у муза хорошее настроение,  а ты можешь легко откликнуться на его мягкое поглаживание твоего плеча, он (или она) до того становится игрив и весел, что происходит волшебство. От его задорного смеха просыпаются все твои таланты и умения, взлетаешь над обыденностью и попадаешь в мир, где правит только один закон: все возможно. Муз отращивает тебе крылья: то радужные стрекозьи, которые переливаются и слегка звенят, позволяя перепархивать с истории на историю беззаботно, с детской непосредственностью, замечая новые краски, смешивая их и рисуя все, что угодно; то огромные, как  у кондора, позволяющие парить высоко-высоко, там, где только ты и небо. И ветер в лицо так, что захватывает дух! В этот миг чувствуешь упоительный восторг, ликование жизни каждой частичкой своей души - это и ее крылья тоже.
    
   У вас с музиком все получается просто здорово, творчество воодушевляет и радует. Сплошное удовольствие! А музанчик такой чудесный и пушистый, что его  хочется накормить шоколадом, чтобы увидеть ухмыляющуюся, перепачканную и довольную мордочку.  Ты задыхаешься от благодарности за то, что он или она есть, за то, что он с тобой, прощает твою забывчивость и невнимание, лень и прочие отговорки.  Пострайся быть к нему бережнее и нежнее, не забывай его. Он тебя очень любит. Он - твой  муз.
  
   Не конец.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"