Ирия, Ярослав : другие произведения.

Всё, всё, всё для Лермонтьяка (3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение главы 2

  Велькс: Пойду кружечку чего-нибудь вкусного принесу. Пересохло в горле от воспоминаний.
  Груша: Угу. Сходи-сходи... Я тут пока подправлю чуток.
  
  Груша.
  Проснулась резко, как будто Кооз боднул в ребро. В голове крутились обрывки сна: мой корабль с фиолетовыми крыльями и куронем на его носу. Не приведи Асина, чтоб сбылось! Сон мне напомнил вчерашний день. Ну и где это фиолетовое чудо? Как бы опять в клетку не угодил со своим Лермонт... Лермоти... слагателем песен чужацких короче. Как он вчера сказывал:
  
  Пусть топоры кидают в грудь,
  Но ты про друга не забудь...
  Пусть дышится с трудом... Чуть -чуть...
  Ты другом будь!
  
  Че-то такое... Надо приглядывать за ним. Как говорится в народе: если приручил демона - не бросай. Он вчера, как хватил лишку, такой потешный стал... но песни своего хм... Лермонтыка знатно сказывает. Даж Асине бы понравилось. Так, куда он задевался-то, этот Третий сын Четвертого? Да и перекусить не мешало б...
  Мой молчаливый вопрос трактирщик истолковал верно: выдал кружель молока с хлебом и махнул рукой в сторону одежных рядов, буркнув: "Тудыть!"
  Ну "тудыть" так "тудыть". Чую, спешить надо, не опоздать бы... Все-таки мой новоявленный приятель не приспособлен к нашему миру. Искать долго не пришлось. Собравшаяся толпа и пыляка столбом подсказали, куда мне идти. Наградил же Кооз "подарочком": как за детём малым ходить надо.
  Че там стряслось-то?.. Ускорив шаг, я отпихнула куроня, который кинулся ко мне, раскрыв недокрылья. Мать Асина! В пылевом клубке два стража ловили фиолетового, а он, как "рыбка", уворачивался от них. Слабовато, Третий сын все ж умелее, да и страж - не богатырь. (Надо начальнику попенять, чтоб тренировал лучше). Вдруг какой-то барыга схватил Велик"са за грабку, поломав все представление. Пора вмешаться. Подхожу к мужичку, и почти нежно кладу руку ему на плечо. Он слегка приседает, а я обращаюсь к стражам:
  - Что тут у вас стряслось?
  - А ты кто такова будешь, мелкая?
  - Не признали?! - нахмурившись, показываю татуировку клана богатырей.
  Вопрошальщики присмирели и, уже оправдываясь, выдали:
  - Да вот этот демон Коозов девчушку обижал, госпожа богатырка! Еле успели предупредить беду.
  (ЧТО?!)
  Перевожу глаза на фиолетового, он возводит глаза к небу, делает раздраженную гримасу и вздыхает. Понятно: чего-то опять с обычаями не срослось... Ну не колечки же опять сплетал?!
  В этот момент оживился барыга:
  - Госпоза богатырка, причем здеся девчонка?! Он куроня моего сманил, лучшего!
  Бросаю взгляд на Веля. (На кой те куронь-то?! Вчерашнего не хватило?..) Он стремительно потемнел и возмутился:
  - Да не нужен мне ваш куронь! Он сам за мной таскается ! Не знаю, как отвязаться! Вы бы, любезный, следили бы за ним лучше!
  А я вкрадчиво добавляю, слегка сжав пальцы на плече горемыки:
  - Так это по твоей милости мне инородного гостя к лекарю Гуляму пришлось тащить? С тебя виру надо брать за то, что не привязываешь, как положено, скотину, а мне гоняться за ней по Ярмарке?! Вира с тебя, куропас!
  Хозяин куроня суетливо задергался под моей рукой, пытаясь освободиться. Щас! Нечего бросать животину посреди торжища непривязанную: закон - есть закон. Понимая, что ему не удрать, достал кошель и, бормоча невнятные ругательства в адрес небес, отсчитал положенные таньги. Часть отдал оживившимся стражам, а остальные - протянул Велю. Тот недовольно взглянул на меня, но после одобрительного кивка, взял.
  - Забирай своего куроня и гуляй отсюда, пока я добрая. Да привязывай его в другой раз!
  Злобно косясь на меня, куропас увел своего куроня, который упирался и всю дорогу оглядывался на фиолетового гостя. Эт че такое? Не водилось за ними каких-либо симпатий к наездникам.
  Поворачиваюсь к оставшимся и спрашиваю:
  - Такс. Выкладывайте по порядку: кто и кого обижал?
  Стражи, как голодные курони, завертели головами, оглядываясь и недоуменно спрашивая друг друга:
  - А где девчонка, что кричала? Куда девалась? Тут же была...
  А Вель сердито проговорил:
  - Никого я не обижал, только спросить хотел: откуда малышка взяла пуговицу. Точно такую же, как на моей дорожной куртке была. Уникальная. А она кричать начала, я не понял почему... Спрашивал вежливо.
  (Да ясен пень, что нечисто тут что-то... Надо у Вишни узнать, может он слышал про контрабандную торговлю диковинами.)
  Стражи потоптались на месте, переглянулись, и старший решил:
  - Раз девчонка убежала, значит, обманула... Мы сделаем доклад главному, а уж он, если надо, вызовет вашего друга. Забирайте его, госпожа богатырка, под свое ручательство.
  Второй явно был недоволен таким решением. Чегой-то он?..
  Я кивком показала фиолетовому идти за мной, он прищурился, но пошел.
  
  Через пару минут догнал меня и, понизив голос, заговорил:
  - Груш, прости. Я просто хотел нормальную одежду купить, наконец. Думал, вернусь быстро... Но там такие ножи! И это не все, и даже не главное. Понимаешь, когда девочка закричала, я узнал голос. Именно из-за нее вчера угодил в клетку. И пуговица - моя. Она сделана на заказ. Понимаешь, что это значит?
  - Твои вещи у них?
  - Да, уверен! И ключи от камеры хранения тоже! Мы должны их забрать!
  - Мы?!
  (Кооз забери! Я что - сыскарь-дознаватель?)
  - Ну да, мне нужен проводник в вашем мире, помнишь? Если ты не против, конечно... Вчера на сеновале ты сказала, что мы... - Вель замялся, снова потемнел, слегка отодвинулся и, пряча глаза, продолжил, - мы будем вместе: как кулак и фингалл. Как-то так я уловил общий смысл... Кстати, а что такое фингалл?
  "Вот же Кооз не приведи, когда такое я успела брякнуть?! Не иначе, когда по столам за ним бегала..." - мелькнула мысль.
  - Это... Третий сын... В общем, вместе будем. Выражение это такое, нашенское... Потом объясню. Так чего делать-то хочешь?
  - Как что?! (Святой Ноут!) Найти их надо и потребовать вернуть мои вещи. Деньги - пусть им остаются... Все равно не отдадут. Что у вас положено делать в таких случаях? В полицию заявление писать или куда еще?..
  - Не знаю, чего там у вас по-лицам-заявляют, а у нас - в управу или к сыскарям за таньги. Твоих - не хватит.
  Фиолетовый приуныл на чуток, потом засиял, как салита на солнце, и ко мне:
  - Груш, давай мы сами их найдем... Я, конечно, не детектив, но попробовать-то можно. А с твоей помощью нам никто не помешает. У вас же богатыри - особая статья. Ты меня прикроешь. Есть такой прием: " ловля на живца"...
  - Очумел, да?..
  - Ладно. Проплыли... Пойдем, позавтракаем, - и приятель отвернулся, выискивая трактир.
  - Идем, Велик"c.
  Судя по выражению лица, приятель о чем-то задумался или что-то задумал.
  Надо отвлечь его что ли, а то походы по нашему миру ему не даются, особенно в одиночестве. Вот самой можно и поискать тех лихоимцев, без фиолетового на хвосте.
  Иначе еще чуток - и роль Асины-спасительницы ко мне приклеится намертво. Братва узнает - обсмеёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"