I S K : другие произведения.

Краниосакральная терапия - остеопатическая работа на спиномозговой жидкости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы знаем о том, что в нашем теле есть кровь и лимфа. Но мало кто слышал о том, что так же в нашем теле есть еще одна очень важная "жидкость" - ликвор, без которой не могут нормально функционировать головной и спинной мозг - а, значит, без ликвора невозможна сама жизнь.

Ликвор - это спино-мозговая жидкость (СМЖ), которая находится в желудочках головного мозга, цистернах головного мозга и в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.

Химический состав цереброспинальной жидкости сходен с составом сыворотки крови.
Ликвор является средой для обмена веществ между мозгом и кровью, носителем питательных веществ от кровеносных сосудов к нервным клеткам, это место выделения продуктов жизнедеятельности мозговой ткани. Из ликвора клетки мозга получают питательные вещества - и в него же отдают "шлаки", т.е. продукты обмена веществ нервных клеток.

Ликвор можно рассматривать как растворитель некоторых веществ (в том числе, гормонов), которые транспортируются от одного участка мозга к другому, например: от гипоталамуса к гипофизу.

Важно отметить, что процессы дыхания и кровообращения напрямую зависят от нормальной циркуляции ликвора: ликвор жизненно необходим для регуляции этих систем. Например: изменение концентрации кальция, калия и магния - а также других микроэлементов в ликворе приводит к нарушению дыхания, кровяного давления, изменяется частота сердечных сокращений и др.

Ткань головного мозга очень нежна и чувствительна к механическим воздействиям. Поэтому мудрая природа поместила головной и спинной мозг человека в защитную жидкую среду и снабдила его внутренними жидкостными полостями (желудочками, субарахноидальными пространствами). Таким образом, головной и спинной мозг фактически взвешен в ликворе (он же - цереброспинальная жидкость или спино-мозговая жидкость).

Помимо того, что ликвор окружает органы нашей центральной нервной системы (спинной и головной мозг), эта жидкость омывает и питает все крупные нервные стволы, выходящие из головного и спинного мозга.

Теперь становится понятным, как важен ликвор для нормального функционирования нашего тела и для поддержания его здоровья.

Физиологическое значение ликвора:

- механическая защита мозга от ударов и сотрясений о кости черепа,
- доставка питательных веществ нервным клеткам,
- экскреция, т.е. выделение некоторых метаболитов мозга,
- служит транспортным средством для гормонов и других веществ,
- поддерживает постоянство окружающей среды мозга (гомеостаз),
- осуществляет функцию специфического иммунобиологического барьера.

Общее содержание ликвора в организме 200 - 400 мл.

Остеопатическая работа с ликвором - это рефлекторная работа с теми полостями, в которых содержится ликвор: череп, позвоночник, крестец, копчик, ложа крупных спино-мозговых и черепных нервов - и носит название краниосакральная терапия (краниум - череп, сакрум - крестец, лат.)

Важно отметить тот факт, что ликвор продолжает циркулировать в теле даже спустя 10-15 мин после остановки сердца. Поэтому работа на ликворе эффективна при таких "пограничных" состояниях, как кома или "клиническая смерть".

Краниосакральная терапия - это целостный подход к оздоровлению человека, с помощью которого оказывается воздействие на физическую и психо-соматическую сферы человека.

Эта терапия направлена на восстановление правильной циркуляции спинномозговой жидкости в черепе, позвоночном канале, которая может быть нарушена в результате различных травм (падение, несчастные случаи) - или после сильного нервного напряжения.

Легкими надавливанием рук на позвонки, кости черепа и фасции ослабляются зажимы или защемления оболочек спинного и головного мозга, нервных окончаний - и спинномозговая жидкость начинает лучше циркулировать, а смещенные со своего места кости и органы восстанавливают свое положение.

Краниосакральная терапия - это комфортный и безопасный для пациента способ восстановить естественную подвижность крестца, костей таза, суставов позвоночника и костных структур черепа.

Показания для лечения при помощи данного метода:

- хронические головные боли и боли в спине различного происхождения;
- повышенная утомляемость и хроническая усталость;
- задержка речевого и психомоторного развития у детей;
- патологии ЛОР-системы;
- бронхиальная астма;
- вегето-сосудистая дистония;
- последствия травм черепа, позвоночника, нервной системы;
- эпилептический синдром;
- мозговая дисфункция;
- посттравматическая энцефалопатия;
- гипертензионно - гидроцефалический синдром;
- посттравматические гемо- и ликвородинамические нарушения;
- хроническая вертебрально - базилярная недостаточность;
- церебрастенический синдром;
- нейропатии черепных нервов;
- синдром височно-нижнечелюстного сустава;
- идиопатические сколиозы;
- предупреждение спаечных процессов после операций;
- задержка сращения переломов;
- вегетативно - висцеральные синдромы;
- дискогенные ирритативно - рефлекторные синдромы с локальной болью на уровне шейных позвонков (цервикалгия) и поясничных (люмбалгия)
- заболевания внутренних органов.

Противопоказания: острые тромбозы и аневризмы, острые инфекционные процессы в организме.

 []  []  []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"