Irin S K : другие произведения.

Ликвор - или Бесконечная Река Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ЛИКВОР - или Бесконечная Река Жизни

Ликвор (спиномозговая жидкость) и его перемещение внутри мозговых структур головы и тела []

  

Внутри нашего тела течет Бесконечная Река Жизни. Самая широкая, полноводная её часть - это ЛИКВОР: мощный поток, текущий по пространству, окруженному твердой мозговой оболочкой.

Тысячами ручейков вливается в этот океан лимфа, проникая сквозь фильтры клеток субарахноидальных пространств*, приобретая совсем особые, присущие только этим клеткам, свойства. Эти ручейки и дают начало реке под названием Спиномозговая Жидкость.

Каждая клетка нашего тела имеет заданный изначально ритм пульсации. Этот ритм задается и спиномозговой жидкости.

(Кстати, интересный научно доказанный факт: пульсация электромагнитного поля Земли совпадает с пульсацией электромагнитного поля мозга и клеток организма - это так называемые "стоячие электромагнитные волны" Шумана. Основная частота резонанса волн Шумана равна 7,83 Гц. Другими словами, атмосфера Земли вибрирует с частотой 7,83 Гц. В 1979 году Кениг установил поразительную связь: основная частота резонанса Шумана соответствует частоте альфа-ритма мозга человека - 7,83 Гц, а вторая частота из гармоники резонанса Шумана (14 Гц) соответствует учащенному альфа-ритму головного мозга.
Существует четыре ритма мозга:
- бета-ритм (14-30 герц или 820-1800 импульсов в мин.), регистрируемый в состоянии бодрствования, когда приходится много и активно думать, а внимание направлено вовне (ему соответствует уровень обыденного сознания, в котором преобладает чувственное восприятие внешнего мира);
- альфа-ритм (7-14 герц - 420-820 импульсов в минуту), возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами (ему в своей высшей стадии соответствует уровень сверхсознания, соответствующий уровню просветления и свободы);
- тета-ритм (4-7 герц - 240-420 импульсов в минуту), рождающийся во время неглубокого сна или же глубокой медитации (ему соответствует уровень проникновения в подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков);
- дельта-ритм (0,3-4 герц - 18-240 импульсов в минуту), характерный для стадии глубокого сна без сновидений (ему соответствует уровень бессознательного, предполагающий слияние человека с природой, дельта-волны формируют подсознание).
При желании можно увидеть связь между дельта и краниосакральным ритмом. Но это лишь предположение: ведь о многих функциях мозга и Вселенной мы еще не знаем.)

ВЫДОХ - и лимфа просачивается сквозь капиллярный слой клеток в желудочки, мощной волной прокатывается по руслу, образованному твердой мозговой оболочкой. При этом поток спиномозговой жидкости, увеличиваясь в объёме, оказывает определенное давление на эту оболочку, взаимодействуя с её рецепторами. Тем самым сообщая потенциал действия всей нейроглии. А это, в свою очередь, побуждает всю трофическую часть нервной системы активировать процесс самовосстановления: рост и деление клеток во всем теле.
Течение Реки Жизни бесконечно.

ВДОХ.
Твердая мозговая оболочка, перерастянутая объемом ликвора во время его секреции, начинает рефлекторно сокращаться - и потоки Реки Жизни устремляются в периневральные пространства черепно-мозговых и спинномозговых нервов твердой оболочки мозга, диффундируя, просачиваясь в межклеточное пространства мозга и тела**, омывая фасции, клетки, передавая им потенциал Жизни.
Другая часть Реки Жизни вливается через систему пахионовых грануляций в кровеносное русло (венозные синусы)[1] - и по венозным, а затем и артериальным сосудам разносит сигнал Первичного Здоровья по всему телу, достигая каждой клетки - через систему капилляров. Клетки поглощают лимфу (содержащую и ликвор) из крови - и им сообщается все тот же Потенциал Жизни - сигнал, задающий ритм к делению, продолжению жизни.
Получается, что одновременно каждая клетка как бы плавает в лимфе, которую мы называем экстрацеллюлярной жидкостью (Река Жизни, ликвор, вышедший в межклеточное пространство) - и наполнена водами этой же Реки изнутри, через кровеносную систему.
Река Жизни протекает через два жизненно важных фильтра: печень и легкие. И там, и там она претерпевает изменения. В печени она освобождается от "ила" - продуктов жизнедеятельности клеток. В легких эритроциты насыщаются кислородом. Соприкасаясь с сосудистой стенкой, заряженные ионами кислорода эритроциты сообщают им дополнительный потенциал действия [3]. Тем самым побуждая к дальнейшему действию процесс образования ликвора - и вновь наступает ВЫДОХ.

Но было бы ошибкой считать, что Река Жизни - ЛИКВОР - это замкнутое пространство***. Ведь, находясь в спиномозговом канале и желудочках мозга, внутри и вне клеток, ликвор в составе лимфы поднимается к поверхности тела и, через систему потовых желез кожи, выходит в окружающее наши тела пространство.

Молекулам ликвора каждого человека присущи свойства именно этого человек: ведь тело человека - это не просто набор химических элементов. Это - биохимическая составляющая Жизни.
И так: пространство вокруг наших тел наполнено молекулами ликвора. Они перемешиваются между собой и с молекулами воздуха, создавая единое информационное, биохимическое пространство, в котором присутствует информация обо всем живом, что есть на планете Земля: растениях, животных, насекомых, минералы и прочая. К прочему мы отнесем движение воды в морях и океанах, вулканы и айсберги, облака, свет Солнца и Луны, энергию ветра, бурь и молний - можно перечислять и перечислять.

Таким образом, каждый человек находится не просто в воздушном пространстве. Вокруг нас - своеобразный воздушный коктейль, наполненный флюидами Жизни всего, что существует на планете Земля.
Мы вдыхаем это "коктейль" - и в наше тело проникает информация о жизни всего сущего на планете. Тут уместна аналогия с гомеопатическими разведениями, когда ничтожные следы вещества вызывают перестройку всего организма.
Таким образом, в нашу внутреннюю Реку Жизни - ликвор - входит информация о Жизни всей планеты.
Можно было бы расширить это эссе, затронув тему взаимодействия биосферы Земли с космическим, Вселенским пространством - и, тем самым, с Рекой Жизни, текущей в наших телах. Но не будем об этом здесь и сейчас.
Здесь и сейчас важно одно: в каждом человеческом теле течет бесконечная Река Жизни - ЛИКВОР. Она вливается в нас с каждым глотком воздуха - ВДОХОМ - и вытекает из нас с каждым ВЫДОХОМ.
Это то, что было когда-то названо Законом Круговорота Жидкости в Природе.
А ныне можно говорить о круговороте Реки Жизни.
Остеопатия призвана работать с ДЫХАНИЕМ ЖИЗНИ, носителем которого и является Река Жизни - ЛИКВОР.

* Основной объем цереброспинальной жидкости образуется путем:
- активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений желудочков головного мозга
- диализ крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков головного мозга.
Скорость секреции ликвора в физиологических условиях постоянна и составляет 0,3-0,45 мл/мин. Секреция ликвора - активный энергоёмкий процесс, ключевую роль в котором играют Na/K-АТФаза и карбоангидраза эпителия сосудистых сплетений. Скорость секреции ликвора зависит от перфузии сосудистых сплетений: она заметно падает при выраженной артериальной гипотонии, например, у больных в терминальных состояниях. В тоже время, даже резкое повышение внутричерепного давления не прекращает секрецию ликвора, таким образом, линейной зависимости секреции ликвора от церебрального перфузионного давления нет. [3]
Сосудистые сплетения желудочков (plexus chorioideus ventriculi) -- втяжения в полости желудочков эпителиальной стенки мозгового вещества вместе с сосудистой и паутинной оболочками. Между листками располагается сплетение кровеносных сосудов, продуцирующих спинномозговую жидкость. Сосудистые сплетения состоят из эпендимы, соединительнотканных клеток (лимфоциты, гистиоциты, тучные клетки, фибробласты) и волокон, а также нервных сплетений. Различают следующие сосудистые сплетения:
а) сосудистое сплетение бокового желудочка (plexus chorioideus ventriculi lateralis) находится в боковом желудочке, начиная от межжелудочкового отверстия, в борозде между хвостатым ядром и таламусом под сводом мозга. В нижнем роге бокового желудочка сосудистое сплетение прикрепляется к краям fimbria hippocampi;
б) сосудистое сплетение III желудочка (plexus chorioideus ventriculi tertii) является как бы непосредственным продолжением предыдущего сосудистого сплетения, имея с ним связь через межжелудочковое отверстие;
в) сосудистое сплетение IV желудочка (plexus chorioideus ventriculi quarti)-- впячивание мягкой и паутинной оболочек в области медиального отверстия IV желудочка и нижнего мозгового паруса. Оно имеет треугольную форму. Сплетение внизу начинается над задвижкой (obex), латерально -- от ленты IV желудочка (tenia ventriculi quarti) и по нижним ножкам мозжечку достигает латеральных углов IV желудочка.
Вторым механизмом образования ликвора (20%) является диализ крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков мозга, которые функционируют как диализные мембраны. Обмен ионами между плазмой крови и цереброспинальной жидкостью происходит путём активного мембранного транспорта. [1]

** Взаимоотношения между цереброспинальной жидкостью (ликвором) и мозгом не ограничиваются тем, что ликвор омывает его снаружи и циркулирует в желудочках; они более интимны благодаря проникновению ликвора вдоль сосудов в толщу мозгового вещества по так называемым адвентициальным пространствам. Таким образом, ликворная система представляется сплошной дренажной сетью, пронизывающей все вещество головного и спинного мозга и сообщающейся с резервуарами жидкости, расположенными снаружи и внутри мозга. [5]

*** - Экспериментальными исследованиями был установлен основной путь оттока спинномозговой жидкости:
- через арахноидальные (пахионовы) грануляции (ворсины) в верхний венозный продольный синус (Грануляции паутинной оболочки (granulationes arachnoideales) представляют колбообразные вывороты паутинной оболочки в полость верхнего венозного сагиттального синуса или погружаются в лобную, теменную и затылочную кости. Колбообразные вывороты имеют очень тонкую стенку, через которую спинномозговая жидкость отсасывается в кровь венозного синуса или в сеть венозных капилляров паутинной ворсинки, находящейся в кости.)
- некоторое количество цереброспинальной жидкости резорбируется эпендимой желудочков мозга и сосудистыми сплетениями.
- часть цереброспинальной жидкости оттекает через периневральные пространства черепно-мозговых и спинномозговых нервов твердой оболочки мозга.[2]

Литература:
1. "Цереброспинальная жидкость (нормальная физиология и патология)"
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=715
2. А.Н.Ахметсафин "ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИЗУЧЕНИЯ ЛИКВОРА" (кафедра неврологии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова) http://hanbalik.narod.ru/manual_medicine/liquor.htm
3. Г.Н. Петракович "СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ ПРОТИВ АКСИОМ или Новая гипотеза о дыхании" http://www.trinitas.ru/rus/doc/0235/003a/02351554.htm
4. Коршунов А.Е. Физиология ликворной системы и патофизиология гидроцефалии
http://nsicu.ru/posts/118
5. А.В. Триумфов, Топическая диагностика заболеваний нервной системы (1959)
http://www.medklassika.ru/triumfov_1959/61/
  

Автор эссе врач-остеопракт Николаева И.Е.
  

 []

  
   По всем вопросам остеопатического лечения обращайтесь по телефону +7 9296536954
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"