Irin S K : другие произведения.

Ч. 6. Ладожское озеро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы для этого путеводителя найдены в интернете.


   Часть 6. Ладожское озеро
  
   Ладожское озеро впервые упоминается в летописи IX в. как озеро Нево, что в переводе с карельского означает "открытое болото". Затем встречаем название Альдога, и, наконец, в XIII в. его стали называть Ладожским, по имени города-крепости Ладоги (Старая Ладога), расположенного неподалеку от озера на одном из его притоков, реке Волхов. Это один из древнейших населённых пунктов на северо-западе России, который возник в IX веке и, по легенде, был крепостью Рюрика. В X-XII веках он был известен как крупный торгово-ремесленный центр и укреплённое поселение на древнем торговом пути "из варяг в греки" и из Балтийского моря на Волгу. В 1114 году заложена каменная крепость (полностью реконструирована в конце XV века). Старая Ладога неоднократно подвергалась нападениям шведов (1164, 1313, 1338, в XVII веке); после Северной войны 1700-1721 утратила свое значение. 
   На южной окраине Старой Ладоги стоит Никольский монастырь с собором (XVII в. перестроен) и церковь Иоанна Златоуста. На правом берегу Волхова, напротив крепости - церковь Василия Кессарийского (конец XVII века). На возвышенности "Малышева гора" - нарядная церковь Иоанна Предтечи (1695), квадратная в плане, с галереей-приделом на северном и западном фасаде и колокольней у южного фасада. 
  
   И вот мы выходим на просторы огромного озера. Перед нами - Ладога!
   Крупнейшее в Европе, Ладожское озеро протянулось с юга на север на 219 км, с запада на восток - до 130 км. Площадь озера вместе с островами составляет 18 тыс. кв. км.
   Котловина озера освободилась ото льда около 12 тыс. лет назад.
   Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу. Это и таящая в себе огромный запас энергии полноводная Свирь, и маленькие, теряющиеся среди лесов и лугов речки северного берега, и прямолинейный Волхов, и протекающая через множество озер Вуокса. Через реку Свирь поступают воды Онежского озера, через реку Волхов - воды озера Ильмень. Есть реки короткие, истоки которых лежат в 20-40 километрах от Ладоги. Другие же вытянулись на не одну сотню километров, и их воды преодолевают длинный путь, прежде чем вольются в озеро. Река Нева является единственной рекой, вытекающей из Ладожского озера.
   Практически вся масса воды, поступающая в Финский залив через реку Неву (74 000 106 м.куб), приходит из Ладоги. В свою очередь, река Нева дает три четверти ежегодного притока воды в Финский залив, а вместе со второй крупнейшей рекой Балтийского бассейна - Вислой - ответственна за две трети всего стока в Балтийское море.
   Озеро является источником питьевой воды для Санкт-Петербурга - одного из самых крупных городов в мире. Ладожское озеро также определяет качество вод Финского залива и, следовательно, Балтийского моря. 
   Природа сама позаботилась о том, чтобы не было однообразия на ладожских берегах. Ожерелье островов, разделенных между собой лабиринтом проливов (шхер), раскинулось у северного берега. Некоторые из них ощетинились гранитными утесами, почти отвесно уходящими в холодные глубины вод. Другие подставляют волнам свои покатые каменные спины. В глубине заливов зеленеют маленькие островки, покрытые деревьями.
   Главные острова Ладожского озера: Рикалансаари (53.3 км.куб), Мантинсаари (39.4 км.куб) и Валаам (27.8 км.куб). Валаамский архипелаг является уникальной островной системой для крупных пресноводных озер
   Россыпью окатанных валунов встречает нас западный берег. Каменистые гряды, называемые здесь "заборами", далеко вдаются в озеро. Песчаные отмели и дюны, поросшие красноствольными соснами, открываются взору путешественника у восточного берега.
   Над художественным обрамлением Ладожского озера природа работала миллионы лет. Северная часть его лежит на Балтийском кристаллическом щите, образование которого относится к древнейшим эрам истории развития Земли.
   Общая площадь Ладожского озера -- 18135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них около 500 расположены у северо-западного берега. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60-70 метров, сочетаются с изрезанным берегом материка, в который глубоко врезаются многочисленные заливы. Самые большие из них - Лехмалахти, Найсмери, Куркийокский, Якимварский, Сортавальский - имеют длину более 10 километров.
   Берега
   По строению берегов южная часть Ладожского озера резко отличается от северной. К югу от линии устье реки Вуокса - остров Лункулансаари - берега озера низкие, мало изрезанные и окаймленные песчаными пляжами с валунами на побережье и отмелях. К северу от этой линии берега озера высокие, скалистые, сильно изрезанные и окаймленные шхерами. Берега озера на всем протяжении покрыты лесом и кустарником, которые местами подступают вплотную к береговой линии.
   Вдоль южного берега Ладожского озера от истока реки Нева до реки Свирь пролегают приладожские каналы, предназначенные для плавания речных судов. На побережье Ладожского озера в небольшом расстоянии от береговой линии расположено большое количество крупных и мелких озер.
   Острова и проливы
   У южного берега Ладожского озера островов мало : они небольшие, низкие, покрытые редким лесом и мелким кустарником или совершенно лишенные растительности. Самыми мористыми из них являются острова Зеленцы и остров Кареджский (бухта Петрокрепость) и остров Сухо. У восточного и западного берегов озера островов также мало. Наиболее значительными из них являются острова Лункулансаари и Мантсинсаари у восточного берега и остров Коневец у западного. Остров Мантсинсаари отделен от острова Лункулансаари и материка судоходным Мантсинсаарским проливом. Остров Коневец отделен от западного берега Ладожского озера Коневецким проливом.
   В северной части Ладожского озера простираются цепью с северо-востока на юго-запад острова Валаамского и Западного архипелагов, которые как бы замыкают шхеры Ладожского озера с юга. Наиболее значительным из этих островов является остров Валаам, на котором возвышается приметный собор Валаамского монастыря. Остров Валаам окаймлен множеством мелких островов, образующих удобные бухты и места для якорной стоянки.
   Особенно много островов у северного берега Ладожского озера, где они широкой полосой окаймляют берег, образуя шхеры, которые простираются от мыса Крестовый до мыса Рогатый. Эти острова сложены преимущественно из серого гранита и поросли хвойным, а местами смешанным лесом и кустарником. Небольшие острова, лежащие на опушке шхер, в основном лишены растительности, а острова, находящиеся в глубине шхер, поросли густым лесом. С озера эти острова на общем фоне материка не видны.
   Высокий северный берег понижается к югу и постепенно переходит в более спокойные западный и восточный берега.
   Восточный берег не отличается изрезанностью, в него вдаются только два крупных залива -- Лункуланлахти и Уксунлахти, прикрытые со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги -- Мантсинсари. Восточный берег (в южной части) опоясан широкими песчаными пляжами.
   Западный берег еще менее изрезанный. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого господствуют россыпи различных по форме и величине валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные рифы. Западный берег переходит в низменный и болотистый южный, окаймленный, точно бордюром, зарослями водных растений. Прибрежье здесь изобилует мелями, каменистыми рифами и банками. Поэтому мелководная южная часть таит в себе много опасностей для плавания судов.
   Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу. Это и таящая в себе огромный запас энергии полноводная Свирь, и маленькие, теряющиеся среди лесов и лугов речки северного берега, и прямолинейный Волхов, и протекающая через множество озер Вуокса. Есть реки короткие, истоки которых лежат в 20-40 километрах от Ладоги. Другие же вытянулись на не одну сотню километров, и их воды преодолевают длинный путь, прежде чем вольются в озеро.
   Как бы ни отличались реки ладожского бассейна друг от друга своими размерами, все вместе они служат основным источником питания озера. Ежегодно реки приносят сюда около 68 кубических километров воды. В многоводные годы эта цифра может возрасти до 100. На долю дождя и снега, участвующих в пополнении запасов воды в озере, приходится 15 процентов, грунтовых вод -- только 2 процента от общего притока.
   Вытекает из Ладоги только полноводная Нева. Каждую секунду она забирает около 2500 кубических метров воды, которая меньше чем за сутки успевает проделать весь путь от истока до Финского залива. Длина Невы 74 километра. На всем протяжении дно реки лежит ниже поверхности Балтийского моря. Если бы в силу каких-то причин уровень воды в Ладоге упал на 4.5-5 метров ниже среднего, то Нева потекла бы вспять, и воды Финского залива вошли бы в озеро.
  
   Летом на юге Ладоги воздух может нагреться до +32®
   Самый тихий месяц на Ладоге - июль.В это время над озером большей частью стоит штиль.
   Цвет воды в Ладоге - желтоватый, принимающий иногда то зеленоватый, то голубоватый оттенки.
   Ладожская вода холодна и прозрачна. Летом она нагревается до 24 градусов. Зимой замерзает не всегда: многочисленные заливы, проливы, бухты уже покрыты льдом, а центральная часть так и остается свободной от ледового покрова. Толщина льда может колебаться от 50 до 110 см. После вскрытия озера в апреле сильный ветер сгоняет ладожский лед сначала к Шлиссельбургской бухте, затем - в Неву. Тогда по реке проходит второй ледоход - ладожский.
   Часто дует на Ладоге и южный ветер, называемый "полуденником", или юго-западный - "шелонник". Летом бывает северный ветер - "сиверик" и северо-восточный - "полуношник". Самый спокойный месяц на озере - июнь, а в июле-августе можно увидеть миражи. Наиболее велика вероятность штормов - в сентябре и октябре, при этом высота ладожской волны может достигать 6 м.
   По строению берегов южная часть Ладожского озера удивительно резко отличается от северной. К югу от линии устье реки Вуокса - остров Лункулансаари - берега озера низкие, мало изрезанные и окаймленные песчаными пляжами с валунами на побережье и отмелях. К северу от этой линии берега озера высокие, скалистые, сильно изрезанные и окаймленные шхерами. Берега озера на всем протяжении покрыты лесом и кустарником, которые местами подступают вплотную к береговой линии.
   Вдоль южного берега Ладожского озера от истока реки Нева до реки Свирь пролегают приладожские каналы, предназначенные для плавания речных судов. На побережье Ладожского озера в небольшом расстоянии от береговой линии расположено большое количество крупных и мелких озер.
   Острова и проливы
   У южного берега Ладожского озера островов мало: они небольшие, низкие, покрытые редким лесом и мелким кустарником или совершенно лишенные растительности. Самыми мористыми из них являются острова Зеленцы и остров Кареджский (бухта Петрокрепость) и остров Сухо. У восточного и западного берегов озера островов также мало. Наиболее значительными из них являются острова Лункулансаари и Мантсинсаари у восточного берега и остров Коневец у западного. Остров Мантсинсаари отделен от острова Лункулансаари и материка судоходным Мантсинсаар-ским проливом. Остров Коневец отделен от западного берега Ладожского озера Коневецким проливом.
   В северной части Ладожского озера простираются цепью с северо-востока на юго-запад острова Валаамского и Западного архипелагов, которые как бы замыкают шхеры Ладожского озера с юга. Наиболее значительным из этих островов является остров Валаам, на котором возвышается приметный собор Валаамского монастыря. Остров Валаам окаймлен множеством мелких островов, образующих удобные бухты и места для якорной стоянки.
   Особенно много островов у северного берега Ладожского озера, где они широкой полосой окаймляют берег, образуя шхеры, которые простираются от мыса Крестовый до мыса Рогатый. Эти острова сложены преимущественно из серого гранита и поросли хвойным, а местами смешанным лесом и кустарником. Небольшие острова, лежащие на опушке шхер, в основном лишены растительности, а острова, находящиеся в глубине шхер, поросли густым лесом. С озера эти острова на общем фоне материка не видны.
   Высокий северный берег понижается к югу и постепенно переходит в более спокойные западный и восточный берега.
   Восточный берег не отличается изрезанностью, в него вдаются только два крупных залива -- Лункуланлахти и Уксунлахти, прикрытые со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги -- Мантсинсари. Восточный берег (в южной части) опоясан широкими песчаными пляжами.
   Западный берег еще менее изрезанный. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого господствуют россыпи различных по форме и величине валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные рифы. Западный берег переходит в низменный и болотистый южный, окаймленный, точно бордюром, зарослями водных растений. Прибрежье здесь изобилует мелями, каменистыми рифами и банками.
  
   В северной части расположились и два архипелага: Валаамский, состоящий из 50 островов и Мантсинсаари, в состав которого входит 40 островов. На севере Ладоги находятся и самые большие глубины - до 230 м.
  
   Северо-восточная Ладога.
   Остров Мантсинсаари. 16 километров в длину и 7 в ширину. Население: 6 медведей, 7 рысей, 25 лосей, 30 лис, 2 поселения бобров, несколько сотен зайцев и 2 человека. У одного фамилия Клюня, у другого Кюльмялуома. 
Земляничная поляна - так переводится слово Мантсинсаари с финского. До сороковых годов остров принадлежал Финляндии. В состав советской республики Карелия он вошел по мирному договору 1944 года. 
Для финнов Мантсинсаари стал чем-то вроде нашей Брестской крепости, - рассказывает сотрудник краеведческого музея Питкярантского района Геннадий Стахно. - Он не был отдан врагу, то есть нам, ни во время советско-финской войны, ни во время Великой Отечественной. Советские войска уже ушли далеко на север, а взять Мантсинсаари так и не удавалось. На нем были сосредоточены серьезные силы финнов. Дальнобойные орудия, расположенные на острове, били по знаменитой дороге жизни. Дважды на Мантсинсаари высаживался советский десант, но безуспешно. Только зря несколько сотен людей положили. Остров финны нам отдали лишь в порядке общей капитуляции.
На острове до сих пор стоят финские военные объекты: 2 бетонных пулеметных дзота, 2 огневые точки для дальнобойных орудий, бункер командного пункта, казармы, баня, стрельбище и даже казино для офицеров. Эти памятники большой человеческой вражды сохранились лучше, чем брошенные деревянные дома мирных жителей. Те, в которых уже после войны жили советские колхозники, еще возвышаются над землей серыми деревянными обломками. От финских строений остались лишь красные пятна иван-чая - эти цветы почему-то бурно растут там, где когда-то жил человек. Красных пятен на Мантсинсаари больше, чем серых обломков. До войны на острове жило около 1200 финских семей. После войны - около 800 советских. 
Сюда направляли спецпереселенцев. В основном тех, кто не выполнял нормы по трудодням. Русские, белорусы, хохлы, татары, карелы, киргизы, эстонцы, литовцы, немцы, евреи. Даже финны были, только уже наши, советские финны. Мы сюда приехали в 1952-м. Здесь у матери брат во время войны погиб, поэтому из всего предложенного мы выбрали именно это место. 
Население острова начало стремительно уменьшаться с приходом к власти Хрущева. Как только стало можно отсюда бежать, народ потихоньку побежал. Второй удар по острову пришелся в 70-е - во время кампании по укрупнению деревень. На Мантсинсаари закрыли школу, а сельсовет перевели за 20 километров, в село Салме. Островные поселки опустели один за другим. Из национальностей самыми стойкими оказались русские, белорусы и финны. 
   Бассейн Ладоги имеет площадь 276 тыс. кв. км. Условия плавания по озеру приближены к морским. Даже расстояния здесь измеряются, как и на море, в кабельтовых и милях. Лоция Ладожского озера открывается "Обращением к мореплавателям".
   Многочисленные суда с древних времен бороздят просторы Ладоги. В IX - XII вв. здесь проходил путь "из варяг в греки", связывавший Северную Русь с Южной, Скандинавию и Прибалтику - с Византией. При Петре I были построены многочисленные судоверфи. Обводные каналы (Старо-Ладожский, открывшийся в 1731 г., Ново-Ладожский, введенный в строй в 1866 г.) позволяли судам избегать ладожских штормов.
   Во время Великой Отечественной войны по Ладоге проходила легендарная "Дорога жизни".
   Берега озера населены мало: можно назвать небольшие города Приозерск, Сортавалу, Новую Ладогу, Шлиссельбург, есть и около 90 небольших поселков, жители которых занимаются обслуживанием судов, обработкой леса, рыболовством.
   На Ладоге вместе с ее каналами и низовьями впадающих рек известно 58 видов и разновидностей рыб, включая 5 видов, вселенных человеком. В их число входят временные пришельцы, к которым относятся речная минога, балтийский осетр, морской балтийский лосось и угорь; преодолевая быстрое течение Невы, они изредка заходят в Ладожское озеро и его притоки.
   Есть в Ладоге рыбы, присущие только ей. Это - ладожская минога, ладожский рипус, несколько пород сигов, ладожская корюшка, реликтовый четырехрогий бычок. Во многих притоках Ладожского озера обитает небольшая по размерам, но красивая по окраске ручьевая форель. В Ладоге обитает 7 разновидностей сигов Все сиги достигают длины 50 сантиметров и более и веса более 2 килограммов. Учитывая географические особенности Ладожского озера и ценные пищевые достоинства сиговых рыб, в Ладогу вселили знаменитого байкальского омуля и пелядь. Вероятно, многие слышали об осторожной и стремительной рыбе с большим спинным плавником - хариусе. Хариус обитает как в самом озере, предпочитая его северную часть, так и в притоках Ладоги. В озере хариус придерживается каменистых побережий материка и островов, где его можно заметить взметнувшимся из воды за летящим насекомым. Хариус никогда не собирается в стаи, даже в период нереста, и поэтому он ловится в Ладоге в небольших количествах. Добыча хариуса всегда является мечтой рыболовов-любителей. Наибольшим разнообразием видов представлено семейство карповых рыб, к которому относятся плотва, елец, голавль, язь, красноперка, гольян, жерех, линь, пескарь, уклея, густера, лещ, белоглазка, синец, сырть, чехонь, карась и введенный в озеро сазан. Ценной промысловой рыбой Ладожского озера является судак. По всему Ладожскому озеру распространен налим.
   Путешественники, совершающие экскурсии по Ладожскому озеру, часто видят тюленей (нерп), которые выглядывают из воды недалеко от бортов теплохода.
   Тюлень - единственный представитель млекопитающих, постоянно живущих в ладожских водах. Более 10 тысяч лет тому назад его предки проникли из Беломорской впадины в Карельское ледниковое море, давшее впоследствии начало Ладожскому озеру. Животные акклиматизировались в новом водоеме, и сейчас их в Ладоге довольно много. В солнечные дни тюлень любит понежиться под горячими лучами, забравшись на прибрежные скалы или валуны. Переваливаясь с боку на бок, он комично почесывается своими ластами. Нередко можно наблюдать его на плывущем по волнам бревне.
   Тюлень - хищник, питающийся рыбой. Нередко он пользуется "услугами" рыбаков, выедая ценную рыбу из сетей. Во время этих набегов животные зачастую разрушают орудия лова, нанося ущерб рыбакам. В этой связи в периодической печати появились даже заметки с грозным заголовком: "Нерпу надо уничтожать!"
   А между тем, если обратиться к исследованиям сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР, изучающих жизнь ближайшего родственника нашего "ладожанина" - байкальской нерпы, то оказывается, что нерпа является хорошим санитаром. Животные не могут угнаться за здоровой рыбой. Больные же рыбы плавают медленнее и становятся добычей тюленей, которые, таким образом, оберегают рыб от эпидемии.
   Последним животным, о котором стоит упомянуть, является дельфин, изредка наведывающийся из Балтики в Неву и Ладожское озеро.

Остров Сухо

   Сухо, расположенный у входа в Волховскую губу, представляет собой маленький каменистый островок искусственного образования, имеющий форму неправильной подковы - искусственный остров в Ладожским озере, был насыпан по приказу Петра I. Остров имеет размер 90 на 60 м.
Когда царь Пётр 1 путешествовал по Ладожскому озеру, то его корабль сел на мель по середине Ладоги. Пётр воскликнул: "здесь же сухо" и повелел возить на это место камни и насыпать островок. Впоследствии на острове построили небольшую гавань, а в 1825 году маяк. Существующий ныне кирпичный маяк был построен в 1891г. В советские времена на острове была метеостанция и постоянно жили метеорологи. В 1891 году здесь установлен маяк.
   Во время Великой Отечественной войны на острове стояла зенитная батарея, которая прикрывала "Дорогу жизни". В 1941г. остров занимал важную тактическую позицию и позволял контролировать обширный район южной части Ладожского озера.
   Немецкое командование предприняло против о. Сухо специальную операцию под кодовым названием "Бразиль". Первоначально операция была намечена на 13 октября, но затем перенесена на 22 октября 1942 г. 

На острове имелись маяк и сигнально-наблюдательный пункт. 
Так как остров был расположен на пути движения наших конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе, в сентябре 1942 г. здесь была установлена 3-орудийная 100-миллиметровая батарея N 473 (орудия Б-12) противокатерной обороны и 3 пулемета. Гарнизон острова насчитывал 90 человек. Кроме артиллерии и пулеметов, создавалась противодесантная оборона, однако к октябрю она еще не была закончена: не были установлены проволочные заграждения, не закончено оборудование огневых точек, не были минированы и подступы к острову.
   Предпринимая операцию против о. Сухо, вражеское командование планировало разрушение маяка и радиостанции, уничтожение артиллерийской батареи, овладение кодами и шифрами и минирование подходов к острову. Достижение противником этих целей несомненно затруднило бы наши перевозки, особенно по большой трассе.
   В ночь на 22 октября флотилия паромов при поддержке 4-х итальянских торпедных катеров, имея на борту отряд специального назначения численностью 100 человек, вышла курсом на остров Сухо. 
С 18 по 21 октября из-за штормовых условий на Ладоге наша авиация разведки озера не проводила. Пользуясь этим, а также низкой облачностью, шквальным ветром с дождем и снегом, противник утром 22 октября скрытно подошел к о. Сухо.
   Ладожская военная флотилия за час до этого закончила учение по отражению десанта противника на западное побережье Ладожского озера, и ее основные силы располагались в местах своей дислокации. 
Около 7 часов сигнальщики о. Сухо обнаружили на западе большое число кораблей, шедших под прикрытием самолетов.
   Впереди строем фронта шли десантные катера, а за ними -- десантные баржи. Через несколько минут вражеские корабли открыли по острову интенсивный огонь из 88-миллиметровых орудий и пулеметов, в результате которого сразу же было сбито антенное устройство радиостанции, что лишило возможности командование гарнизона острова донести в штаб флотилии о появлении противника. 
Два сторожевых катера, находившиеся в дозоре восточнее и южнее о. Сухо, обнаружив корабли противника, открыли по ним артиллерийский огонь и донесли об этом в штаб флотилии. 
В 7 часов 17 минут открыла огонь береговая батарея. Первыми же залпами были подбиты 3 десантные баржи, а дозорные корабли уничтожили десантный катер и повредили 2 десантных судна. 
Тем временем артиллерийским огнем противника на острове были выведены из строя командный пункт батареи и дальномерный пост, были ранены многие его защитники, в том числе командир батареи старший лейтенант И. К. Гусев. Однако артиллерийская батарея острова продолжала вести эффективный огонь по вражеским кораблям. 
Около 8 часов самолеты противника нанесли по о. Сухо бомбовый удар. Сразу после этого его катера и надувные лодки подошли к острову и под ружейным огнем его гарнизона начали высадку десанта. Противнику удалось высадить на остров 50-70 человек с ручным пулеметом, автоматами и гранатами. Борьба приняла исключительно ожесточенный характер и доходила до рукопашных схваток. Враг захватил было два орудия, но в результате контратаки был отброшен нашими бойцами. 
В 9 часов по вражеским десантным судам нанесла удар наша авиация. Под натиском гарнизона острова противник стал отходить к лодкам и катерам. 
В 9 ч. 20 м. десант противника был полностью выбит с острова и его флотилия полным ходом направилась на северо-запад. 
Из 23-х судов, принимавших участие в десанте, было потеряно либо повреждено 17. 
Сбиты 12 вражеских самолетов. 
Наши потери составили 6 самолетов. В корабельном составе потерь не было.
   Гарнизон о. Сухо во главе со старшим лейтенантом И. К. Гусевым и команда дозорных кораблей во главе со старшими лейтенантами П. К. Каргиным и В. И. Ковалевским действовали смело и решительно.
   В бою с нашей стороны участвовало 70 человек. В живых осталось пять. Алые буквы на стене полуразрушенного дома - летопись войны. Позже её перенесли на небольшую мемориальную доску - памятник погибшим морякам.
   Сейчас на острове Сухо расположена метеостанция.
    
   Остров Коневец, на котором расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь, сделавший его знаменитым, расположен в западной части Ладожского озера в 5 километрах от берега. Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений. Жители побережья (корелы), использовавшие остров как пастбище, на этом камне ежегодно приносили в жертву коня.

В этом месте далеко в Ладогу вдается мыс, ограничивающий удобную бухту Владимировскую (монахи иногда называют ее Чертовой). Весь мыс занят поселком Владимировка и военно-морской базой.. Сегодня воинская часть полупустая, корабли, некогда бороздившие просторы Ладоги, большей частью затоплены во Владимировской бухте и у северного берега острова.
   Наибольшая длина Коневца не превышает 5 км, а ширина равна в среднем 2 км. Большая часть острова покрыта сосновым бором. Около пяти месяцев в году на острове лежит снег. Лето прохладное, с температурами +18...+20. 
Западный берег острова почти на всем протяжении круто обрывается к озеру и имеет неширокую полоску пляжа под уступом. С восточной же стороны остров отличается изрезанностью береговой линии - вытянутыми узкими полуостровами и широкими заливами между ними. Каменистые отмели здесь тянутся на сотни метров от берега; часть из них густо поросла тростником. Как бы желая соединить Коневец с берегом, с юго-западной оконечности острова далеко в озеро уходит песчаная коса, служащая заодно естественным волноломом для бухты Владычная, куда приходят монастырские катера.
Коневский Рождество-Богородичный монастырь был основан в конце 14 века преподобным Арсением Коневским из Новгорода Великого. В 1398 году была заложена церковь во имя Рождества Богородицы, располагавшаяся на берегу Ладоги. Однако, уже в 1421 году, из-за наводнения, Арсений переносит монастырь на более высокое место, где он находится и по сей день. 

Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. Коневские иноки вынуждены были покинуть монастырь и обосноваться в Деревяницком Воскресенском монастыре под Новгородом. После разорения в 1610 году, остров Коневец до победоносного для России окончания Северной войны, находился под шведским владычеством, собор был практически разрушен. 

Сохранившиеся сегодня постройки были возведены, в основном, в 19 и начале 20 века. На эту пору и приходится самый расцвет монастыря. Сюда приезжали император Александр II с семьей и свитой, писатели Лесков, А. Дюма, Ф. Тютчев и Немирович-Данченко. Во время переворота 1917 года монастырь не пострадал, так как оказался на территории получившей независимость Финляндии. Однако количество монахов заметно сокращалось, так как отсутствовал приток послушников из России.
   Перед Советско-Финской войной на острове разместились штаб (в каменной гостинице) и две батареи береговой артиллерии финской армии. С началом войны часть утвари была вывезена, но большая часть осталась - иконостасы и колокола всех церквей, кроме звонов Казанского скита.
   В 1941 году, когда остров опять стал принадлежать Финляндии, часть иноков вновь прибыла на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь. Все храмы, кроме Никольского, к тому времени были полностью разорены.
   19 августа 1944 года последние из братии навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу. После периода скитаний 32 коневских инока обосновались в усадьбе Хнекка коммуны Кейтеле, где монастырь просуществовал до 1956 года. 31 августа 1956 года девять оставшихся в живых монахов переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону.
  
   С 1990 года начинается современный этап истории монастыря. Сегодня на острове насчитывается более 20 монахов, ведутся активные восстановительные работы. 
Монахи ведут по большей части натуральное хозяйство, хотя, конечно, получают значительную помощь извне. В монастыре есть своя пекарня и сыроварня, свой огород и подсобное хозяйство. Печи топят по-старинному - дровами. Зимой для хозяйственных поездок используют сани.
   Главной достопримечательностью и святыней монастыря является великолепное здание Соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, собора, в котором покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского.
   Место для строительства было выбрано им самим еще в далеком 1421 году, после наводнения, и с тех пор здесь возводился не один храм, но каждый раз на фундаменте первого.
   Если идти на восток от храма к Казанскому скиту, то нельзя не обратить внимание на хозяйственные строения. Справа мы видим каменное двухэтажное с мезонинами здание для рабочих, построенное в 1874 году архитектором И.Б. Слупским. С левой стороны - каменная двухэтажная гостиница 1861 года постройки, за ней виднеется каменный скотный двор, возведенный в 1826 году. Чуть дальше к востоку расположилась деревянная конюшня с двором посередине, с двумя избами для конюхов и рабочих - довольно редкий в наше время образец хозяйственной постройки, сохранившийся почти в полном объеме.
   Следует отметить, что тот факт, что монастырь располагался на острове, доступ на который был ограничен военными, спас монастырь от окончательного разорения местными жителями, что является уделом многих церквей в континентальной России. 

Далее дорога широкой просекой углубляется в сосновый бор, на фоне которого с правой стороны виден силуэт удивительной по своей красоте деревянной часовни во имя Успения Божией Матери. Часовню построили в 1899 году взамен креста, стоявшего на месте, где любил отдыхать Преподобный Арсений.
   Выйдя из леса, дорога поднимается к живописно расположенному на вершине холма скиту во имя Казанской иконы Божией Матери. Мы видим самые первые из сохранившихся на острове каменных построек.
   Строительство скита началось в 1794 году с закладки каменной церкви.
Скитская дорога здесь заканчивается, однако влево уходит тропинка, которая, петляя по холму, исчезает в зарослях леса. По этой тропинке мы подходим к северному склону Святой горы, где у подножия лежит огромный валун размером 9 х 6 и высотой 5 метров, формой своей напоминающий череп лошади. Спускаемся вниз по каменным ступеням и оказываемся рядом с этим чудом природы, на вершине которого расположилась небольшая деревянная часовенка. Это и есть та самая жемчужина острова - часовня на Конь-камне. Часовня была воздвигнута после того, как Преподобный Арсений изгнал злых духов, обитавших, по преданию, под Конь-камнем. Последний вариант ее, не раз затем обновленный, по всей видимости, можно отнести к 1815 году. 
  
  
   Главной достопримечательностью Северной Ладоги является группа скалистых островов, сложенных прочными гранитами и диабазами, которая расходится в северо-западной части озера. Это Валаамский архипелаг
   При общей площади архипелага 36 кв.км длина его береговой линии более 150 км, высота островов достигает 70 м. Берега сильно изрезаны заливами (шхерами), покрыты хвойными лесами, полями и сенокосными угодьями. Среди более 50 мелких островов (Байевые, Крестовые, Скитский, Московский, Предтеченский, Никоновский, Дивный, Емельянов, Оборонный, Голый, Савватия (Гранитный), Зосимы, Скалистый, Луковый, Овсяный, Ржаной, Никольский) выделяется размерами Валаам (28 кв.км). На нём одноимённый посёлок и ансамбль Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. На других островах скиты (Предтеченский, Святоостровский и Никольский на одноимённых островах, Всех Святых и Смоленский на Скитском острове, Аврамия Ростовского на острове Емельянов). Некоторые острова соединены между собой и с островом Валаам мостами. 
   Острова были заселены ещё в Х веке, с XII века принадлежали Новгороду. Монастырь, который был также и оборонительной крепостью, существует с XIV века. В 1611 году острова разорены шведами, монастырь разрушен; восстановлен в 1715 году. С 1918 по 1940 год в составе Финляндии. С 1940 года в составе России. 
   Путь нашего теплохода лежит к острову Валаам, самому крупному в Валаамском архипелаге. При площади 27,8 кв. км он имеет береговую линию в 150 км. Весь Валаамский архипелаг (его площадь - 36 кв. км) сложен из древних пород - габбро-диабазов, возраст которых - 1,8 млрд. лет. На Валааме 9 внутренних озер, большую часть островной площади (91%) занимают леса, преимущественно хвойные.
  
   Название острова Валаам происходит от финно-угорского "валамо" - высокая, горная земля. Монахам это название показалось созвучным имени библейского пророка, и они стали нарекли его Валаамом. На протяжении веков, когда единственным хозяином был монастырь, остров превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Были возведены церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки; проложены дороги, соединены мостами острова, прорыты каналы и дренажные сети; посажены непривычные здесь деревья, заложены сады и огороды. 
   Валаам вместе с близлежащим островом Скитский образует в плане неправильный треугольник. С северо-запада на юго-восток протягивается примерно на 4 км, с юго-запада на северо-восток - на 5,5 км, самая высокая точка имеет высоту 42 м. 
   Валаам - одна из древнейших обителей не только северо-запада, но и всей России - находится на архипелаге Ладожского озера, включающем около 50 островов общей площадью 36 квадратных километров. До города Сортавала (бывший Сердоболь) (Карелия) от него немногим более 40 километров. Связь с островами осуществляется водным путем из г. Приозерска (Ленинградская область) и Санкт-Петербурга, а в зимнее время с помощью вертолетов. Но это главный способ сообщения с островом для насельников и трудников монастыря. Паломники же обычно добираются до острова с пассажирской пристани Санкт-Петербурга. В прежние времена паломники, подплывая к "монашескому царству", пели духовный стих "Дивный остров", а теперь он несется из динамиков теплохода:
   О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,
   Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.
   Не знаю как воспеть сумею
Твои долины и поля,
Твои леса, твои заливы,
Твои священные места...
   Природа валаамского архипелага уникальна: множество отвесных скал, острова, бухты, проливы, озера, хвойный лес. Один из паломников прошлого века назвал его уголком "земного рая", другие называли - Северным Афоном
   На острове посреди озера есть 10 собственных озёр. Самое крупное из них площадью 80,5 га - Сисяярви (внутреннее озеро) - расположено между островами Валаамом и Скитским. Тремя короткими проливами оно соединяется с Ладожским. Расположенное в юго-западной части острова озеро Лещёвое соединено на юге Лещевым каналом с одноимённым заливом Ладожского озера и Кирпичным каналом (река Иордан) со Средним проливом озера Сисяярви. 
   В Ладожское озеро выдаются многочисленные мысы, продолжениями которых являются острова, разбросанные вокруг Валаама. Мысы на юге носят названия: Крутой, Женский, Угревый, Ладожский, на востоке - Зимняновский. Олений, Узкий и Черный Нос, на севере имеется мыс Петровский, а на западе - Красный. Рельеф острова необычайно разнообразен. Многочисленные скалистые гряды и крутые приподнятые массивы перемежаются с вытянутыми понижениями. Лощины с заболоченными травянистыми ельниками часто ограничены с одной или двух сторон темными отвесными скалами. Особую живописность таким укромным уголкам придаёт журчание ручейка, а также игра света и тени в темных нависающих скалах и зелени леса. В самом центре, к югу от озера Сисяярви, раскинулось обширное понижение, оно придаёт острову отдалённое сходство с широкой плоской чашей, слегка наклонённой на восток. 
   Прекрасный вид на Ладогу и на Баевские острова открывается с горы Чёрной (38,1 м), расположенной на самом востоке Валаама. 
   Отправляясь к юго-западу от Лещевого озера, обнаружим обширный приподнятый плоский массив, слабо наклонённый к внутреннему озеру. Ладожский берег массива высок и обрывист, склоны к Лещевому озеру заболочены. По узким слабоврезанным лощинам растут еловые и берёзовые леса. К востоку от озера Лещевое расположена гора Железная (38 м) с длинными и покатыми склонами. На юго-восточном окончании Валаама привлекают внимание озеро Крестовое и бухта Дивная. 
   Почвы Валаама насыщены соединениями железа, а потому имеют красноватый оттенок; им отличаются и многие тропинки, проложенные вдоль скалистых берегов. Хотя на скалах толщина почвы не превышает 10 см, монахам удавалось выращивать богатые урожаи плодовых и ягодных культур. Но прежде им пришлось осушить заболоченные земли, внести в почву известь и навоз, а местами и насыпать почвенный слои, который привозили с материка. Сейчас дренажная система каналов на острове требует основательного ремонта. 
   Положение среди вод Ладожского озера сказывается на климате таким образом, что все времена года наступают на острове на 2-3 недели позже. Начало весны приходится на конец марта, но лишь в начале мая тает последний снег. Первые теплоходы отправляются на остров 8-10 мая из Санкт-Петербурга и часто встречают ледовые поля, отчего сопровождаются ледоколами. 
   Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Невозможно передать словами красоту и прелесть белых ночей, самая короткая из которых длится здесь 3 часа 45 минут. В это время в светлом небе чётко прорисовываются тёмные контуры сосен и елей, а также шатровых колоколен среди них, а зеркальная гладь заливов как будто отливает серебром. Средняя температура июля 17® С, но бывает, что поднимается и до 30® С: сказывается эффект нагреваемых солнцем скал. 
   В сентябре остров расцвечен пылающими красками. В октябре наступает время штормов, когда ветер силой в 20-25 м в секунду поднимает на озере волны высотой до 6 м и вырывает с корнями деревья. 
   Зима наступает в начале декабря. К середине февраля, когда устанавливается надежный ледяной покров, налаживается автомобильное сообщение с Сортавалой. Зимой на остров можно попасть вертолётом или самолётом. Зимой выпадает 70-85 см снега, температура февраля - 8®С, но нередки оттепели. 
   Монахи не вырубали лес, а использовали для своих нужд только деревья, поваленные ветром. Поэтому Валаам покрыт девственной тайгой (сосняки, ельники), возраст отдельных деревьев превышает 300 лет. Наибольший ущерб был нанесён лесам в 1918-1936 годах, когда остров находился в составе Финляндии: в разных частях острова строились военные укрепления и другие объекты. Архипелаг входил в "линию Маннергейма". 
   Следы этой деятельности до сих пор можно видеть, например, в районе Скалистого берега, на юго-западе острова. В 30-х годах был смещён игумен монастыря, так как он противился продаже части лесов на рубки. 
   В 1959 году леса Валаама были отнесены к категории особо ценных насаждений, а в 1965 году остров был объявлен природным заказником. В 1979 году он стал музеем-заповедником.
   При приближении к острову, можно увидеть как бы три цветовые полосы; тёмно-серая - скал, бронзовая - сосновых стволов и зелёная - крон. Встречаются на острове берёза, осина, клён, липа, рябина, можжевельник, ива, жимолость, калина, черёмуха, красная смородина. Много лет в окрестностях усадьбы монастыря был известен клен-долгожитель, по преданию, посаженный настоятелем Валаамского монастыря Дамаскином у своей "пустыньки" в 1855 году, в 1985 году он усох, и в 1986 году на его месте высажен молодой кленок. 
   Неотъемлемой частью пейзажа Валаама стали многочисленные лесные посадки в виде рощ и аллей. Основные посадки деревьев проводились во времена правления настоятеля Дамаскина с 1839 по 1881 годы. На острове был создан питомник для кедров, лиственниц, тополей, каштанов, пихт, дубов, туи, ясеня, сирени и других деревьев, который обеспечивал не только посадки на острове, но и снабжал саженцами Санкт-Петербург, Финляндию и другие регионы. Ландшафтно-декоративные аллеи и рощи создавались на острове до 30-х годов XX века. 
   Всего на острове высажено 30 видов деревьев и 20 видов кустарников. Основные посадки находятся на усадьбе монастыря и на Игуменском кладбище. 
   Пихта считалась монашеским деревом, поэтому её насаждения чаще всего встречаются у скитов и у дорог к ним. Знаменита пихтовая аллея единого монаха вдоль северной границы верхнего сада. Здесь два ряда деревьев посажены так близко друг к другу, что между ними может пройти только один человек. Большая часть кедров высажена у Белого скита. Многие деревья прижились и возобновляются самосевом. Особенно разрослась сирень, которая в начале лета окрашивает весь остров в фиолетовый, белый и красно-розовый цвета. 
   На острове имеются поля и сенокосы; много садов - возле каждого скита и на центральной усадьбе. Высаживались яблони (60 сортов), груши, сливы, смородина, крыжовник, вишня, малина. В 1885 году на острове было 530 фруктовых деревьев; в 1985 году сохранились 377 яблонь, 2 груши, 108 кустов смородины, 610 кустов крыжовника, 20 куртин малины и заросль вишни. В 1987 году на острове создан питомник для восполнения садов. 
   На Валааме найдено 480 видов высших цветковых растений, то есть около половины количества известного для всей Карелии.
   Обитают 10 видов млекопитающих (лось, лисица, заяц беляк, белка, лесная полёвка, серая крыса, домовая мышь, норка, крот, нерпа), 123 вида птиц, гадюка, уж. Отсутствие хищников привело к тому, что количество лосей стало резко превышать то, которое остров способен прокормить. 
   С возникновением регулярного пароходного сообщения на острове появляется много посетителей. В 1840-х годах их число ежегодно достигало 8 тысяч человек, а в середине XIX века в дни храмовых праздников остров посещало до 4 тысяч человек. В 30-х годах XX века остров посещало до 30 тысяч человек в год; с 60-х годов на остров начинают заходить туристические теплоходы, в 70-х годах количество посетителей возросло до 130 тысяч человек в год. В это время на острове появляются многочисленные кострища, вытаптывается трава, возникают многочисленные стихийные тропы, часто вспыхивают пожары, появляются надписи на камнях и памятниках. 
   Создание музея-заповедника в 1979 году повлекло за собой закрытие турбазы на острове (в 1982 году) и сокращение времени стоянки теплоходов у причалов до 6 часов. 
   На острове расположен ансамбль Валаамского (Спасо-Преображенского) монастыря, основанного в XIV веке. Монастырь был известен своим строгим уставом, Потому часто использовался в качестве тюрьмы. В нём было хорошо налажено и организовано хозяйство: животноводство, садоводство, огородничество, рыбная ловля, кустарные промыслы. До наших дней сохранились: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, постройки Белого и Красного скитов. 
   История монастыря
   У монастыря богатая история. Церковные историки связывают его возникновение с именами Сергия и Германа и считают датой его зарождения 960 год. По церковным документам известно, что в 1163 году монахи, ожидая нападения шведов, перенесли мощи святых Сергия и Германа в Великий Новгород, к которому относился монастырь, а в 1179 году захоронили их на вершине скалы на острове. По другим данным, монастырь возник в XIV веке. Во всяком случае, установлено, что до 1429 года в монастыре проживал инок Савватий - основатель Соловецкого монастыря. В начале XVI века монастырь владел обширными землями, крепостными крестьянами, солеварнями и рыбными ловлями на Белом море, домом и часовней в крепости Корела. 
   В XIV-XVI веках шведы неоднократно нападали на монастырь и разоряли его, в 1611 году полностью. В 1617 году остров отходит к Швеции. В 1715 году Пётр I отдаёт приказ о возрождении монастыря и строительстве церкви во имя Преображения. К 1720 году построена деревянная Спасо-Преображенская церковь, освящённая во имя Иоанна Богослова и Андрея Первозванного с отдельно стоящей колокольней, келейные корпуса и хозяйственные постройки. В 1752 году монастырский комплекс был обнесён деревянной оградой. В 1751 и 1754 годах монастырь горел. В 1764 году монастырские земли взяты в казну, в результате к 1768 году монастырь захирел. 
   В 1785 году появляется план каменной застройки монастыря, а в 1796 году ему возвращены земли. К 1838 году построен комплекс центральной усадьбы. Наибольший расцвет Валаамского монастыря приходится на XIX век. Обогащению монастыря также способствовало назначение в 1839 году на пост настоятеля отца Дамаскина, который оставался у власти 42 года. В монастыре были очень жёсткие правила. Попавший в него фактически не имел возможности покинуть остров, поэтому в XVI-XIX веках монастырь использовался в качестве места ссылки для духовных лиц (уход из монастыря был запрещён до начала XX века). 
   До Дамаскина было три формы жизни в монастыре: общежитийная, скитская и отшельническая. Дамаскин отменил отшельничество. Почти все работы на острове выполнялись монахами. 
   К середине XIX века монастырь стал напоминать маленькое государство со своим самодержцем в лице настоятеля, со своей духовной полицией {старцы-духовники), с натуральным хозяйством, торговлей, финансами. В начале XX века на острове проживало около 1000 человек (в том числе около 450 монахов и 40 мальчиков, учившихся в школе в Красном скиту). В 1918 году остров вместе с Финляндией отделяется от России, и монастырь оказался в положении церкви национального меньшинства (остальные церкви в Финляндии лютеранские). В 1918 году на острове появились части финской армии. С 1925 года в монастыре стали проводиться службы на финском языке, к 1933 году сократилось число монахов (до 234). 
   Во время советско-финской войны орудия, стоящие на острове, прикрывали "линию Маннергейма". В марте 1940 года гарнизон покинул остров, одновременно выехали в Финляндию и монахи, увозя с собой всё самое ценное: иконы, церковную утварь, облачения, книги и колокола. В июне 1940 года они приобрели усадьбу Папиниеми в местечке Хайновеси, недалеко от города Купио (Финляндия), где возник Нововалаамский мужской православный монастырь. В 1945 году он был присоединен к московской епархии, но экономически остался подчинён финской православной церкви. В 1977 году прекратились службы на русском языке, а в 1981 году там умер последний русский монах. 
   После возврата Валаама в состав России в сентябре 1940 года на острове открылась школа боцманов с ротой юнг ВМФ.  На Старом Валааме в 1940 г. начинает работу школа юнг. С осени 1941 по лето 1944 года на острове стоял фашистский гарнизон. С 1949 г. - совхоз. В 1949 году на Валааме был создан дом-интернат для инвалидов войны, который начал работать в 1952 году. На базе интерната возник посёлок Валаам с жилым фондом в бывших келейных корпусах и хозяйственных постройках. Сам интернат располагался в зимней гостинице
  
   60 - 90-е годы
   Монастырские постройки стали бесхозными памятниками. Комиссия архитекторов в конце 1960-х годов не сочла сооружения Валаама ценными в архитектурном отношении. С 1957 года началось посещение острова теплоходами с туристами.
   В 1971 году 8 монастырских зданий стали памятниками истории и культуры Карелии. В 1981 году началась реставрация памятников. Лишь в 1979 году на острове организован Историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
  
   В 1985 году Совет Министров РСФСР объявил 9 наиболее значительных зданий монастыря памятниками архитектуры республиканского значения.
   В 1989 году на острове Валаам появились монахи. В 1992 году остров посетил президент России Б.Н. Ельцин, после чего Валаамский монастырь был полностью передан в пользование Русской православной церкви. Небольшая монашеская община взялась за дело возрождения монастыря. Организацией экскурсий на острове также занялись монахи. В 1997-1998 годах ежегодно Валаам посещало 50-60 тысяч туристов (около половины - иностранцы), среди них паломников 5-7 %. 
   13 декабря 1989 г., в день памяти Святого апостола Андрея Первозванного, на Валааме снова появились монахи. К 2001 г. число братии достигло двухсот человек. Монахи живут и в Центральной усадьбе, и в скитах, разбросанных по островам архипелага, и на монастырских подворьях в Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале и Приозерске.
   Создана Паломническая служба монастыря, которая организует экскурсии на острове.
   В 1975 на острове установлен памятник морякам Ладожской военной флотилии.
   Большие туристические суда подходят к Валааму с юга и швартуются в удобной и просторной Большой Никоновской бухте. Теплоходы из Сортавалы входят в Монастырскую бухту. Они проплывают мимо небольшого заросшего лесом островка. По левому борту теплохода открывается прекрасный вид на центральную усадьбу монастыря с белыми келейными корпусами, частично скрытыми густой зеленью деревьев, и Спасо-Преображенским собором, с высоко поднятой многоярусной колокольней и шлемовидными куполами. 
   Всю территорию монастыря можно разделить на 4 части: 1) зона прибытия; 2) гостиничная зона; 3) жилая и культовая зона; 4) хозяйственная зона. 
   У причала находится нарядная каменная часовня (1896 год, реставрация 1985 года), освященная во имя иконы Богоматери "Всех Скорбящих радость", сложена из кирпича монастырского производства и поставлена на высокий цоколь из серого гранита. Её украшают колонны из темно-красного полированного гранита и киот из чёрного диабаза, помещённого внутри алтарного выступа. Позолоченные главка с шаром и крестом на глухом барабане завершают покрытый медью крестовый свод часовни. 
   Напротив, через дорогу, стоит часовня Благовещения (конец XVIII века, реставрация 1988 года) - одно из самых старых строений на острове. Восьмигранный объём часовни перекрыт сомкнутым сводом и завершен главкой на цилиндрическом барабане. Фасад выкрашен в белый цвет. Рядом с часовней расположено здание конюшен XVIII века (первичная реставрация 1983-1984 годов). Кирпичные стены стоят на высоком цоколе из природного камня. Для этого здания характерны рельефные стены, маленькие окна, широкие ворота, взвоз на 2-й этаж. На первом этаже хранились кареты и повозки, второй предназначался для сена и овса. 
   Южнее конюшен раньше находился "странноприимный дом" для бедных богомодьцев (утрачен), построенный по проекту А.М. Горностаева в 60-е годы XIX века. С севера к конюшням примыкает обширный зелёный массив, обнесённый оградой и живой изгородью в виде односторонней аллеи из ясеня - это монастырские сад и огород. Вдоль берега Монастырской бухты, на террасе у подножия холма находится еще один сад с прудом для поливки. От пристани к монастырю центральной усадьбы ведёт односторонняя аллея из лиственниц возрастом более 100 лет. Основная масса богомольцев находилась в гостиничной зоне, к которой от пристани ведет нарядная гранитная лестница. Возле неё установлена стела из полированного чёрного камня на сером гранитном постаменте с выбитыми на ней именами царственных особ, которые посещали монастырь в разное время. 
   Напротив стелы можно видеть часовню во имя иконы Богоматери "Знамение" (1862 год, архитектор А.М. Горностаев), установленную в честь посещения монастыря императором Александром II. Она была построена на месте более скромной часовни. Золочёный медальон на западном фасаде часовни сообщает о посещении монастыря Александром II. 
   От часовни аллея, обсаженная туей, ведёт к Зимней гостинице (1854 год, архитектор А.М. Горностаев). Рядом с гостиницей одноэтажное здание бывшей свечной лавки. 
   Центральная усадьба
   Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме и представляет собой стройный ансамбль, в центре которого находится Спасо-Преображенский собор, видимый из многих частей острова. Его окружают корпуса братских келий, а по склонам холма раскинулись сады. Мосты, перекинутые через каналы и заливы, соединяют разные участки Валаама и острова в единое целое. 
   Спасо-Преображенский собор с пятью шлемовидными главами на круглых барабанах и остроконечной колокольней создаёт прекрасное зрелище при приближении к Валааму по Ладожскому озеру. 
   После возрождения монастыря в начале XVIII века на этом месте была построена деревянная 5-главая Спасо-Преображенская церковь, которая в 80-х годах XVIII века была заменена двухэтажным каменным собором, очень хорошо сочетавшимся с келейными зданиями. В 1896 году обветшавшее здание было заменено современным храмом (архитекторы А. Силин и Н.Д. Прокофьев).
   Нижняя, зимняя церковь, освящена во имя Сергия и Георгия, верхняя - во имя Преображения. Колокольня многоярусная, на ней были укреплены 13 колоколов, из которых сохранился только самый большой.
   Собор отличается обилием красок: красные кирпичные стены и белые архитектурные детали сочетаются с элементами из чёрного, красного и серого гранита. Две лестницы, ведущие в верхний храм, соединяются в одну широкую парадную. Стены, своды и столбы внутри храма обильно расписаны. В вернем храме имеется 72 картины и 130 изображений святых. 
   В 1922-1926 и 1934 годах проводился косметический ремонт интерьера с подновлением живописи. В 1983 году проведена реставрация и консервация живописи. Спасо-Преображенский собор обрамляют два ряда келейных зданий. Келейные здания внешнего каре сооружены в 1801-1838 годах; в них включены: Святые ворота, надвратная церковь Петра и Павла (1809), церковь Живоносного источника (1814) и надстроенная над ней церковь Живоначальной Троицы (1837). Здания сооружены в русском стиле, церковь Петра и Павла - в стиле русского классицизма XVIII века. Похожая на неё церковь Животворного источника во время войны утратила восьмерик и завершения. 
   Дорога от Монастырских ворот спускается к малой пристани (дорога "водоносов"), справа она минует восьмиконечный крест, установленный в 1821 году, и на крутом скалистом берегу можно видеть небольшую деревянную Покровскую часовню (начало XIX века). В 1982 году сгорела, воссоздана в 1986 году. 
   К северной линии внешнего каре центральной монастырской усадьбы примыкает старое монастырское кладбище, служившее для захоронений в XVIII и до середины XIX века. Правильный четырёхугольник территории имеет ворота на юг и на восток, выполненные в виде арки с деревянной главкой. В углах на шпилях установлены трубящие ангелы. На кладбище высажены в основном клёны и лиственницы. 
   Наиболее живописна дорога из центральной монастырской усадьбы к Игуменскому кладбищу. В начале аллея обсажена сибирской пихтой, а далее - лиственницей европейской. За дубовой рощицей находится комплекс кладбища, построенный в 1876 году. Раньше в этом месте жил в уединении отец Назарий, в память чего установлен поклонный крест. 
   От ворот с мощными гранитными столбами дорога постепенно поднимается вверх. На насыпном холме расположена церковь Преподобных отцов, в посте и молитвах просиявших, и отдельная колокольня. Здесь было 9 колоколов, звонивших от дуновений ветра. У алтаря расположены захоронения настоятелей, начиная с Дамаскина, а за восточной подпорной стенкой холма - монашеской братии. 
   В хозяйственную зону входят Работный (1878-1881) и Водопроводный (1860-1864) дома, построенные из валаамского кирпича на гранитном цоколе в русском стиле середины XIX века. 
   Теплоходы швартуются в Большой Никоновской бухте, единственном месте на Валааме, способном принять крупные суда.
  
   От причала можно подняться наверх, на смотровую площадку. Перед нами великолепная панорама. На переднем плане - три острова: Никоновский, Овсяный и Ржаной (Лихочун), далее - просторы Ладоги.
  
   На вершине горы Сион - ансамбль Воскресенского (Красного) скита, включающий в себя двухэтажную церковь Воскресения, а также настоятельский и хозяйственный корпуса (сейчас в них располагается Паломническая служба монастыря), ограда со Святыми воротами.
   Воскресенский храм построен в начале ХХ в. по проекту архитектора В.Баранкеева. В храме две церкви: нижняя - во имя апостола Андрея Первозванного, верхняя - во имя Святого Воскресения Христова. В начале XXI в. Храм недавно был отреставрирован. 18 августа 2005 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил нижний храм, а через год, 11 июля 2006 г. им был освящен верхний храм.
   От Воскресенского скита дорога спускается вниз и примыкает к Главной монастырской дороге. По ней мы и продолжим наш путь. В километре от Воскресенского находится Гефсиманский (Желтый) скит. Он включает в себя церковь Успения Божией Матери, Вознесенскую часовню на горе Елеон, часовню "Моление о чаше" и два келейных корпуса. При подходе к скиту слева, в просвет между деревьями, можно увидеть поклонный крест, установленный на берегу Малой Никоновской бухты.
   Главной постройкой Гефсиманского скита является деревянная церковь Успения Божией Матери. К сожалению, неизвестно имя автора храма, но можно с уверенностью сказать, что свой окончательный вид храм приобрел в 1911 г. Напротив Успенской церкви, по другую сторону Главной монастырской дороги, среди деревьев разместилась небольшая часовенка "Моление о чаше". За ней - тропинка, которая приводит на берег живописного Никоновского озера.
   От Успенской церкви влево уходит дорога на гору Елеон, откуда открывается панорама Малой Никоновской бухты.
   Малая Никоновская бухта
   На север от Гефсиманского скита идёт пихтовая аллея, выводящая на берег одной из самых живописных на Валааме Малой Никоновской бухты. Здесь некогда была пристань, сюда прибывали богомольцы. Левый берег бухты полого спускается к воде и покрыт густым хвойным лесом, на его фоне выделяются светлые пятна берёз и рябин. Правый берег с редкими скрюченными соснами встаёт из воды вертикальной стеной. У подножия скалы в начале XX века проложена дорога к пристани. Здесь стоит светлый поклонный крест, который виден от входа в бухту на фоне тёмно-коричневых скал. 
   В 1912 году на вершине горы Елион построена деревянная часовня Вознесения. К часовне ведёт по склону горы дорожка с вырубленными в камне ступенями. 
   В 800 метрах к западу от Гефсиманского скита по Большой монастырской дороге находится Воскресенский, или Красный скит. Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 году здесь построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В 1901-1906 годах на деньги промышленника и мецената И.М. Серебрякова построена церковь, которая является композиционным центром скита, сложившегося в 1910 году. 
   На острове Предтеченском в северо-западной части архипелага расположен одноимённый скит. В 1855 году на его самой высокой точке построена деревянная часовня во имя Иоанна Предтечи. В 1858 году часовню заменили на двухэтажную церковь с нижним тёплым храмом, освящённую во имя трёх святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, а верхняя - во имя Иоанна Предтечи. Церковь построена в русском стиле середины XIX века. 
   Рядом с алтарём в скале вырублен большой колодец, обложенный кольцами из серого гранита. Над колодцем стоит восьмигранная деревянная часовня. В ските два небольших келейных корпуса на 10 человек. К югу от церкви - яблоневый сад, пихтовая аллея вдоль дороги к пристани. Западнее церкви у самого обрыва серый гранитный поклонный крест. Реставрация скита была в 1986-1990 годах. 
   Скит Александра Свирского расположен на Святом острове. Суровые, почти отвесные скалистые берега острова Святой поднимаются на 30-метровую высоту примерно в километре от северо восточной оконечности острова Валаам. В конце ХУ111 века его именовали "Старым Валаамом".
   С 1474 по 1503 год здесь в вырубленной в скале пещере жил отец Александр, который затем, в 1503 году, удалился к реке Свирь и основал Свято-Троицкий монастырь на Свири.
   Близ пещеры в 1777 г. путешественник Я. Я. Мордвинов видел деревянную часовню и крест. Крест с вырезанной на ней датой "1759 г." уцелел и является древнейшим памятником Валаама.
   В середине XIX в. по инициативе игумена Дамаскина и Санкт-Петербургского митрополита Никанора на Святом острове устраивается скит. В память посещения острова Владыкой сохранился гранитный обелиск
   В 1840-42 гг. строится новая часовня. В 1855 г., возможно, по проекту А. М. Горностаева, часовня перестраивается в церковь во имя Преп. Александра. Иконостас письма В. Пошехонова, внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов утрачены. Уцелели шестигранный колодец и деревянная галерея вдоль северного берега.
   В скиту обычно жили восемь иноков. В 1930-е годы за строениями, садом и огородом наблюдал один монах. Скит отличался строгим уставом, иноки не вкушали молочную пищу. Служба в храме совершалась в праздники, в будние дни неусыпно читалась Псалтирь.
   Дорога с острова Скитского по деревянному пешеходному мосту переходит на небольшой остров Московский и далее по мосту на остров Валаам. Путь идёт в основном по хвойному лесу, проходит мимо памятника с датой - 1863 год. В 1870 г. игумен Дамаскин на месте прежнего своего уединения задумал устроить скит во имя Коневской (Акафистной) иконы. Ею в 1393 г. благословили на Афоне Преп. Арсения на основание в северных пределах Руси монастыря во имя Пресвятой Богородицы. Особенностью иконы являются два голубиных птенца, которых держит Богомладенец - очистительная жертва за младенца мужского пола. Преп. Арсений основал Коневский монастырь, от которого икона получила свое имя. Она особо почиталась в С.- Петербурге, Новгороде, Приладожье. С 1956 г чудотворный образ находится в соборе Ново-Валаамского монастыря. Бывшая в скиту копия этой иконы утеряна.
   Проект деревянной церкви на скалистом мысу между озерами Игуменским и Мустаярви составил Е И. Карпов. Скромный одноглавый храм с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме, встал рядом с двумя избами-кельями. На праздники приезжал служить с близкого Порфирьевского острова схиигумен Федор, живший на нем в уединении 15 лет. С соседних островов на Порфирьевский он возил землю, носил до 150 ведер воды для поливки разведенных им сада и огорода, а остальное время славил Бога в часовне во имя Преп. Серафима Саровского.
   В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром. Теперь только самая большая на Валааме лиственница (высотой 32 м диаметром обхвата 1 м), да фундамент напоминают о пустыннике.
   В 3 км от скита находится группа из трёх живописных Коневских озёр (названы по скиту с церковью во имя иконы Коневской Богоматери). Имя самого большого, Игуменского озера связано с тем, что здесь некогда стояла отшельническая келья отца Дамаскина - будущего игумена Валаамской обители, другие озёра: Мустоярви (Чёрное озеро) и Оссиево озеро. Озёра соединены протоками между собой и с Ладожским озером. В воду озёр смотрится подходящий к ней лес и коричневые скалы. 
  
   Познакомившись с Коневским скитом, проследуем дальше, к монастырской ферме. Она построена в 1881 г. и включает в себя жилое двухэтажное здание и коровник. Ферма вновь стала действовать, в последние годы восстановлены рыбозавод и птицеферма.
  
   Монастырская ферма стоит на берегу озера Сисяярви, неподалеу от нее, на мысу Скитского острова, сквозь зелень, можно разглядеть скит в честь Смоленской иконы Божией Матери.
   В конце июня 1914 г. Великий Князь Петр Николаевич (родной брат Великого князя Николая Николаевича-младшего) с семьей побывал на Валааме и выразил желание устроить на Смоленском перешейке Скитского острова скит, где 12 старцев-схимников неусыпно читали бы Псалтирь с поминовением воинов, павших за Веру Царя и Отечество. Первоначально здесь, на мысе Бобылек, в 1855 г. была деревянная часовня.
   Строительство церкви велось в 1915-17 гг. по проекту Великого Князя Петра Николаевича в стиле древних псковских и новгородских храмов. 24 июня 1917 г. архиепископ Сергий освятил ее во имя Смоленской иконы Божией Матери (также была освящена находившаяся рядом деревянная часовня).
   В скиту поселился о. Георгий (духовник Главнокомандующего Русской армией Великого Князя Николая Николаевича) и совершал ежедневно с 5 утра уставные службы, поминал погибших в Великую Войну героев. В 1919 г. он принял великую схиму: В своей скромной келье он с радостью принимал богомольцев, тайно постриг свою духовную дочь, фрейлину Императрицы Анну Вырубову. Памятуя о смерти, он спал в гробу и ископал для себя могилу. Но Господь судил его умереть вдали от родного Валаама, в эвакуации в Финляндии. Там же оказалась икона Валаамской Божией Матери, ныне одна из главных святынь Ново-Валаамского монастыря. Смоленская церковь почти полвека лежал в руинах. Каменный храм восстановлен в 2004 г., а до этого, в 1917 г., в память о героях Первой мировой войны, здесь возвели каменный Смоленский храм. Рядом возвели деревянные кельи. Строения Смоленского скита разрушили в 1960-е гг. Помимо восстановленной Смоленской церкви, в настоящее время ведутся работы по воссозданию келейного корпуса, причала, хозяйственных построек.
   От комплекса монастырской фермы можно вернуться по живописной лесной дороге к Гефсиманскому скиту, который находится у подножия Елеонской горы. В местности Гефсимания Господь молился пред Своими Крестными Страданиями. Поэтому в небольшой деревянной часовне скита когда-то был образ Моления о чаше. В Гефсиманском саду была погребена Пресвятая Богородица, поэтому скитская церковь (ее устроили в 1911 г. присоединив алтарь к часовне 1906 г.) освящена во имя Успения Богородицы. Церковь, как и часовня, построена в стиле деревянных храмов Средней Руси. Колокольня и средняя глава завершены шатрами, церковь богато декорирована резьбой. За ней, между пихтами, расположены два келейных корпуса (здесь жило 8-10 человек, в том числе исповедник "старого стиля" - последний великий старец Тимон, в схиме Михаил).
   Неподалеку синеют воды Лещевого озера, имеющего форму подковы. Здесь очень живописное место. Лещевое озеро соединено с Ладогой небольшими протоками, уходящими на север и юг, а Главная монастырская дорога "перебегает" через протоку по Тихоновскому мосту.
  
   Как уже упоминалось выше, комплекс Центральной усадьбы монастыря находится в северо-западной части Валаама, на берегу узкой Монастырской бухты, куда большие туристические суда войти не могут.
  
   На берегу Монастырской бухты паломников и туристов встречают две часовни: они абсолютно не похожи друг на друга, да и построены с разницей в сто лет. У самой пристани стоит часовня Благовещения с белыми стенами и зеленым куполом, увенчанным небольшой главкой. Построена часовня в конце XVIII в. Чуть поодаль можно увидеть часовню Во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости (конец XIX в.) При ее строительстве применялся местный валаамский кирпич.
  
   Наш путь - мимо односторонней лиственной аллеи, по гранитной лестнице к комплексу Спасо-Преображенского монастыря. Преодолев 62 ступеньки, выходим на площадь перед монастырем. Слева - памятник-стела, напоминающая нам о высочайших особах, побывавших на Валааме, справа - часовня Знамения 1865 г. в "русском стиле", на дальнем плане - здание Зимней гостиницы. Оно было возведено в 1854 г. по проекту архитектора А.Горностаева.
   На территорию монастыря попадаем через Святые ворота с надвратной Петропавловской церковью (конец XVIII - начало XIX вв.). Сначала входим на территорию внешнего каре, которое строилось с 1801 по 1838 г. и включает в себя надвратную Петропавловскую церковь, больницу, церковь Во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник", братские кельи, мастерские и т.д. Но главное внимание сразу же приковывает к себе Спасо-Преображенский собор, огромный храм, господствующий над архипелагом и видимый за многие километры. Первоначально здесь находилась деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная еще в начале XVIII в. Затем игуменом Назарием в 1780-е годы был возведен уже каменный храм, который, в свою очередь, был заменен ныне существующим собором. Строительство нового собора завершилось в 1896 г. Нижний храм освятили во имя Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, основателей обители, верхний - во имя Преображения Господня. Высота Спасо-Преображенского собора - 42 м, он может вместить до 3 000 человек. Внутри храма велись большие реставрационные работы. Великолепна и колокольня высотой более 60 м. С нее весь Валаамский архипелаг виден как на ладони.
   19 августа 2005 г. в престольный праздник обители состоялось освящение верхнего храма Спасо-Преображенского собора Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
   Спасо-Преображенский собор обрамляют здания внутреннего каре. Оно было построено в период с 1785 по 1801 г. и включает в себя трапезную с кухней и церковью Успения, братские кельи и Никольскую церковь.
  
   К северной линии внешнего каре примыкает старое монашеское кладбище, появившееся в XVIII в. Здесь похоронена братия монастыря.
   Чуть дальше находится хозяйственная зона: Работный дом, Водопроводный дом, другие постройки хозяйственного назначения.
   С севера хозяйственную зону огибает дорога, которая через километр приводит к одному из красивейших скитов монастыря - Никольскому.
   Всех приплывающих в Монастырскую бухту встречает далеко видный с Ладоги храм во имя Св. Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих, молитвами которого освящается водная стихия.
   Церковь построили в 1833 г. усердием купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 г., писал, что "эта церковь - подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству - создание лучшего архитектора России". Автор проекта - А. М. Горностаев (1808-1862), один из основоположников русского архитектурного стиля. Наряду с К. А. Тоном, строителем храма Христа Спасителя в Москве, он стремился возродить утраченную со времен реформ Петра 1 национальную архитектурную традицию, ориентируясь на зодчество Древней Руси. Прототипами Никольской церкви явились московские храмы XVI.
   В 1858 г. на острове по плану А. М. Горностаева был построен двухэтажный дом. В 1856 г. во втором его этаже игуменом Дамаскиным была освящена домовая церковь во имя его небесного покровителя Св. Иоанна Дамаскина, сирийского богослова (проект архитектора Г. И. Карпова). Иконы и росписи, часть которых исполнил игумен Гавриил, уничтожены.
   Иноки Никольского скита привозили почву и, укрепив ее подпорками, развели фруктовый сад, высадили клены, ясени, сирень. Несли они таможенную службу - монастырский устав строго воспрещал ввозить табак и спиртное. Рядом с таможней один из гранитных поклонных крестов с изображениями символов крестных страданий Спасителя, большую часть которых установил игумен Дамаскин.
   В 1935 г., когда Никольский скит посетил писатель Б. К. Зайцев, там жил лишь один монах - отец Милий. Ныне в скиту живут постоянные насельники.
   Возвращаемся в Центральную усадьбу и отправляемся на восток. Минут через 20 спокойного шага попадаешь на территорию Игуменского кладбища. От главной монастырской усадьбы к игуменскому кладбищу ведет одна из самых красивых дорог на Валааме. Начинается она 300-метровой аллеей сибирской пихты. Саженцы кедров, пихт, лиственниц, тополей, каштанов вывозили в Санкт-Петербург и Финляндию.
   Игуменское кладбище было заложено о. Дамаскиным на исходе его жизненного пути, в 1876 г., близ деревянной часовни во имя Преп. Сергия Радонежского, наиболее почитаемого Святого Древней Руси и каменной кельи игумена Назария, восстановителя на Валааме духа древнерусского подвижничества. В настоящее время на кладбище все разрушено, кроме поставленного о. Дамаскиным памятного креста из черного гранита.
   На вершине холма - необычные по архитектуре церковь во имя Преподобных Отцов, в посте и молитве просиявших (1876 г.) и звонница (архитектор Г. И. Карпов). Построены они из валаамского кирпича в византийском и классическом стилях и имеют сдержанное убранство. Каждую субботу в храме совершалась заупокойная Литургия. Резной золоченый иконостас, росписи, иконы не сохранились.
   Кладбищенская церковь была последней, освященной о. Дамаскиным. Он похоронен у северной алтарной стены, напротив, с юга - его ученик и преемник игумен Ионафан II (Дмитриев). Рядом с о. Дамаскиным покоятся игумены Виталий (Батраков), Пафнутий (Андреев), Павлин (схиархимандрит Павел). Игумен Гавриил (Гаврилов) был похоронен в Алатырском монастыре Симбирской епархии, игумен Маврикий (Баранов) на Старом Братском кладбище. За оградой Игуменского кладбища находится Новое Братское кладбище, где монастырской братией, по мере возможности, приведены в порядок надгробия иноков и благотворителей.
   Если пройти по Большой монастырской дороге на юго-восток около километра, а затем повернуть направо, то через некоторое время дорога пересечет канал, соединяющий Монастырскую бухту и озеро Сисяярви.
   Через канал перекинут Владимирский мост. Мост арочный, сделан их природного камня, арка моста - кирпичная. Раньше он был снабжен еще и кованными чугунными створками, не дожившими до наших дней. Кстати, на скале, возле дороги, имеется памятная надпись "Сделана сия дорога в 1845 году, вырезанная на камне в год постройки дороги.
   Рядом с Владимирским мостом, во второй половине 19 века, стояла небольшая деревянная часовня, во имя иконы Владимирской Богоматери.
   Справа от дороги, в полутора километрах от нее, возвышается поклонный крест, построенный в 1854 году.
   Недалеко от креста растет раскидистая сосна, ставшая знаменитой, благодаря художнику Шишкину, запечатлевшему ее на одной из своих картин. От креста, дорога идет через дубовую рощу.
   Отсюда берет начало дубовая аллея, высаженная в середине XIX в. Дорога вновь поднимается вверх, и вот уже впереди, сквозь зелень, показывается каменная часовня Крестных страданий 1842 г. Это составная часть ансамбля Всехсвятского скита, к постройкам которого мы и подходим.
   Возник Всехсвятский скит еще в 1793 г., и являлся первым по времени основания и самым крупным из всех скитов Валаама: недаром его сравнивают с небольшим монастырем. Устроил его еще игумен Назарий. Отец Назарий прославился установленными им жесткими правилами на территории монастыре. Скит, построенный при нем, также слыл самым суровыми. Богомольцы могли попасть на его территорию всего один раз в году.
   За свою историю Скит Всех Святых дважды перестраивался. В середине 18 века на территории скита возвели деревянную церковь, освященную во имя преподобного Александра Свирского. Окончательно все постройки скита, включая восемь келейных корпусов, были закончены к 1845 году. Строения, а также ограда и башни, были выкрашены в белый цвет. Это и дало второе название скиту - Белый.
   В 1850 построили храм, который состоит из двух церквей: нижняя освящена во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, верхняя - во имя Небесных сил бесплотных. Обе церкви были внутри расписаны монахами Валаама. С запада к храму примыкает стройная шатровая колокольня.
   Окружает скит ограда, вобравшая в себя одноэтажные корпуса братских келий, Святые ворота, угловые башни. В этом скиту жили знаменитые Валаамские подвижники - Клеопа, Феодор, Леонид и др.
   В 1988 году скит был полностью отреставрирован.
   По сей день в скиту действуют строгие законы, согласно которых, например, в храм можно попасть только с благословления настоятеля монастыря.
   На островах Валаамского архипелага разбросаны ныне восстанавливающиеся скиты: скит Предтеченский (на о. Предтеченский),
   скит во имя Преподобного Авраамия Ростовского (на о. Емельянов),
   скит во имя Преподобного Сергия, валаамского чудотворца (на о. Пуутсаари)
   скит во имя Преподобного Александра Свирского (на о. Святой),
   скит во имя Пророка Божия Илии (на о. Лембос).
  
   Скит во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
   Скит находится в 4 км от монастыря. Прежде небольшой Предтеченский остров назывался Монашеским -- может быть, это название происходит от находившегося здесь древнего скита. В начале XIX в. здесь жили рыбаки. В 1855 г на самой высокой точке острова была срублена часовня. Вскоре по инициативе игумена Дамаскина сюда перевезли деревянную Преображенскую церковь, построенную валаамскими иноками в Васильевском монастыре на Волхове в первой четверти XVII в. Подвижники высадили на скалах яблоневый сад, аллею сибирской пихты.
   В 1858-1860 гг была построена новая церковь по проекту архитектора А. М. Горностаева. Одноглавый храм на каменном фундаменте с высокой шатровой колокольней в русском стиле был освящен Санкт-Петербургским митрополитом Григорием (Постниковым) во имя св. Пророка Иоанна Предтечи. Храм украшали древние иконы и колокол времен царя Бориса Годунова. В 1860 г. о. Дамаскин освятил нижний, высеченный в скале, "пещерный зимний храм во имя Трех Святителей -- Василя Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Иконы для него написал В. П. Пешехонов.
   В подражание великому постнику св. Иоанну Предтече этот скит был "овеян духом древнего сурового подвижничества" и отличался самым строгим уставом: иноки вкушали только растительную пищу, причем в понедельник, среду и пятницу - без масла. Женщинам доступ на остров был запрещен, а паломникам-мирянам разрешен только с благословения игумена. Скит описывали в своих произведениях Н. С. Лесков и Д. С. Мережковский (в романе "Петр и Алексей"). В Предтеченском скиту подвизался один из подвижников благочестия схимонах Иоанн (Родионов, 1810-1894). По благословению игумена Дамаскина он 14 лет соблюдал обет молчания. Строгий аскет, о. Иоанн излучал на окружающих радость и любовь.
   У обрыва скалы -- каменный поклонный крест, хорошо заметный с Ладоги. Близ алтарной стены церкви -- колодец, облицованный серым гранитом. Место для него указал игумен Дамаскин. Рядом - две плиты в ограде над могилами прозорливого схимонаха Никиты (скончался 75-ти лет в 1907 г.) и 83-летнего схимонаха Исайи (+l914). Учеником его был игумен Гавриил, а духовным преемником -- схиигумен Иоанн (Алексеев), также валаамский постриженик. О. Иоанн умер в Ново-Валаамском монастыре в 1957 г. Многократно переизданная его книга "Письма Валаамского старца" является одним из духовных ориентиров православного человека в современном мире.
   В Предтеченском скиту возобновлена иноческая жизнь. Идут богослужения. Воссоздан на старых фундаментах келейный корпус, где действует домовая церковь во имя прп. Сергия Радонежского.
   Сохранился еще один корпус начала XX в. В 2002 г. проведена наружная реставрация находившейся в аварийном состоянии церкви. Воссозданы два домика пустынножителей.
   Свято-Авраамиевский скит находился на о. Емельянове в южной оконечности Валаамского архипелага, в местности Железняки. Житие Преп. Авраамия, в память которого он назван, - одно из свидетельств древности Валаамской обители. Согласно Житию, будущий Валаамский подвижник родился во времена Крещения Руси в семье язычников. С детства болезнью был прикован к постели. Услышав от новгородских купцов о Боге, юноша взмолился к Нему и внезапно ощутил себя здоровым, после чего отправился в новгородские монастыри, а оттуда - на Валаам. На Валааме Преподобный принял Крещение и постриг подвизался в трудах и молитве. Впоследствии он крестил жителей Ростова Великого.
   В скиту жили шесть монахов. Архитектор Г. И. Карпов капитально перестроил существовавшую здесь деревянную часовню в одноглавую церковь с высокой колокольней. О. Дамаскин освятил ее 9 октября 1873 г. Красота места и малочисленность паломников из-за его удаленности привлекли богатого петербургского купца Ф. И. Тюменева. Он построил себе дом в скиту, долгое время жил там, подарил церкви иконы (ныне часть из них находится в музее г. Куопио), а также частицу мощей Св. Иакова Боровичского. Благотворитель похоронен на старом братском кладбище (сохранился постамент креста).
   Сергиевский скит находится на острове Пуутсаари в 18 км к северо-западу от Валаамского архипе­лага. Приобретен в правление игумена Дамаскина в 1866 г. в числе нескольких островов Северного Приладожья. Эта местность была уже в древности освя­щена иноческими подвигами. Он получил название "Сергиевский" в честь основателя обители -- преподобного Сергия, Валаамского чудотворца.
   Ландшафт острова включает возвышенности, у подножия которых расстилаются луга и поля. Залив служит удобной гаванью для судов. По сторонам устья залива возвышаются две горы. На одной из них, называемой "Крестовой", стоит каменный крест высотой 7 м на двух гранитных пьедесталах, с высеченной на них памятной надписью о дате передачи Высочайшим указом острова в 1878 г. в вечное владение Валаамскому монастырю. В ясную погоду крест виден за 18 км.
   Игумен Дамаскин предполагал устроить на нем скит для уединенного пустынножительства. 25 июля 1896 г. была совершена закладка храма. 18 июля 1899 г. Преосвященный Николай (Зиоров), епископ Финляндский и Выборгский, освятил храм во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
   Храм вмещал до 50 человек. Церковная утварь, иконы и резной позолоченный иконостас выполнены "трудами валаамской братии". На колокольне находились колокола общим весом был около 17 т. Для совершения церковных служб в скиту постоянно жил иеромонах. На берегу залива для проживания 15 человек братии выстроили деревянный келейный корпус с хозяйственными службами. Насельники скита заложили небольшой фруктовый сад, огород, расчистили сенокосные луга и разработали землю под пашню.
   Монастырь с помощью наемных рабочих добывал на этом острове серый гранит, известный под названием "Сердобольского". Он использовался при постройке Воскресенского скита в Никоновской бухте, храма преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также при возведении ряда сооружений Петербурга (Николаевский мост, храм Воскресения Христова).
   С 1930-х до 1995 г. скит пустовал. За это время были разрушены келейный корпус, скитская пристань и завод для щепания кровельной дранки, построенный мастерами Сердобольского прихода. Чудом сохранилась кирпичная церковь.
   Сейчас в скиту возобновлена монашеская жизнь. В 2002 г. начались реставрационные работы, которые в настоящее время уже завершены, выполнена роспись храма. В 2006 г. состоялось освящение храма во имя св. преподобного Сергия, Валаамского чудотворца. На историческом фундаменте восстановлен келейный корпус, устроена пристань.
   Скит во имя Пророка Божия Илии
   Остров Лембос, где находился Ильинский скит, расположен в группе Байёвых (Байонных) островов, в 11 км к северо-востоку от о. Валаам. Он представляет собой величественную гору окружностью в два километра, покрытую вековыми соснами.
   В 1867-1868 гг. игумен Дамаскин на пожертвования благотворителей выстроил здесь скит Пророка Илии "для уединения братии", после чего остров получил название "Ильинский".
   Небольшая одноглавая церковь с колокольней, украшенная резьбой, была сооружена в русском стиле по проекту Г. И. Карпова. Внутреннее убранство, иконы и резной иконостас изготовили валаамские насельники. К востоку и западу от церкви были построены два деревянных двухэтажных дома для братии числом 7 человек, возделывавшей сад и огород. На расположенном в полукилометре к югу острове Байонный находились деревянная часовня во имя св. Пророка Елисея, ученика св. Пророка Илии, и дом для странников.
   В Первую Мировую войну сокращение численности братии, необходимость экономии на отоплении и освещении привели к закрытию в ноябре 1916 г. как Ильинского, так и Святоостровского и Авраамиевского скитов.
   В 1950-е гг. деревянный храм был сожжен, утрачены и постройки на Байонном острове. Сохранились колодец на склоне горы, выложенный мрамором, -- самый большой на Валааме -- и аллея лиственниц.
   В 2003 г. было принято решение о возобновлении скита. Архангелогородскими плотниками был срублен новый шатровый храм. В 2006 г. установлен иконостас, а 25 августа 2006 г. епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря совершил освящение храма. В скиту построены деревянный келейный корпус, пристань. В западной части остро установлен деревянный поклонный крест.
   Уникальные скиты, не поддающаяся никаким описаниям природа, памятники архитектуры - все на Валааме заслуживает самого пристального внимания. Недаром так нравился Валаам знаменитым русским писателям, художникам, композиторам. Например, валаамскими впечатлениями навеяна 2-я часть Первой симфонии "Зимние Грезы" П.Чайковского, который посетил чудо-остров в 1866 г. И вот уже несколько десятков лет именно эта музыка звучит на палубах теплоходов, когда они отправляются в рейс, покидая жемчужину Ладоги, дивный остров Валаам.
  
   Легенды о "языческом" Валааме
   1."Рунический камень"
   Рунический камень является пожалуй одной из главных легенд языческого Валаама, предание "о том как древнюю, 10 века, руническую надпись на камне уничтожили монахи, и воздвигли на языческом камне крест", передается как некая эзотерическая истина, точное место камня обычно почему-то не упоминается, археологи также молчат на сей счет. "Прорисовки"  рун есть в каждой уважающей себя брошюре по язычеству. Имеются и переводы, причем в подобных изданиях даже не ставится под сомнение сам факт наличия этих "рун", споры ведутся вокруг "переводов" надписи. При этом делается поправка, что собственно сама плохо читаемая, но при этом все таки переведенная, надпись якобы сбита  монахами. Упоминаний о "рунах" на Валааме так много, что кажется еще немного и о них будут писать в учебниках истории.
   При посещении Валаама естественно сей артефакт  было необходимо  осмотреть, хотя настораживало то что везде приводились подогнанные прорисовки камня и не было ни одного фото "надписи". Осмотр камня вызвал, мягко говоря, недоумение. Насколько имеющиеся на камне вертикальные зарубки похожи на руны, оставляю судить каждому кто посмотрит на фото слева и видел хоть одну реальную скандинавскую руническую надпись.
   Всесторонний осмотр камня и "рун" показал несколько интересных фактов, мимо которых прошли "читатели рун". Во первых на камне стоит поклонный крест, верхняя часть камня оформлена в виде пьедестала. Т.е. камня касался резцом человек. Второе - сторона камня с "рунами" обращена к дороге. Третье - три оставшиеся стороны камня также имеют подогнанные грани и даже намеки на углы(видно на фото слева). Вертикальные полосы несомненно сделаны рукой человека. Совершенно непонятно как это надпись была сбита, но при этом читается настолько что её даже можно перевести(?). Пожалуй могу допустить одно из двух - либо надпись была сбита полностью, т.е. уничтожена, либо частично умышленно повреждена, но как может сбитая надпись читаться полностью непонятно.
   Вся совокупность фактов после банального осмотра объекта позволяют сделать вывод, что на месте "рун" был просто выступ (-неровность?) который  резко контрастировал ( не вписывался в общую эстетику камня-опоры креста?) с около кубической верхней частью камня, где выбиты тексты молитвы. Выступ был срублен (то что не только "руническая" сторона камня обработана, но и три оставшиеся видно четко при осмотре) отсюда образовались вертикальные полоски. Валун с крестом был банально подогнан под наиболее удобную около кубическую форму пьедестала. Увидеть же руны "при особом боковом освещении" можно не только на этом камне, а даже например на кирпичной стене стандартной пятиэтажки. Открытие "рунического камня" на Валааме  сделано исследователями того ряда, которые в каждой трещине скал видят "петроглифы", а в каждой куче щебня - "разрушенную ( естественно христианами)  пирамиду". Очередная  "гиперборея-в-урюпинске". К сожалению эта туфта уже 15 лет  кочует по текстам  и никто из тех кто упоминает её не удосужился  объективно проверить  факт наличия "рун".
   "Озеро Страха"
   Говоря о языческом Валааме можно сказать, что современные адепты не ошиблись - место озера Страха, горы Змеиной и острова Дивный действительно составляют вполне внятное ландшафтное святилище. То что оно "крещено" двумя огромными крестами и носит соответствующие топонимы(Змеиная, Страха, Дивный) свидетельствует, что именно здесь монахи столкнулись с проявлениями язычества. Хотя никаких сооружений, кроме куч на острове Дивном, обнаружено не было, вполне возможно что они были просто разрушены православными монахами. При исследовании горы Змеиной также не было обнаружено внятных следов рукотворных конструкций, впрочем для карел, того периода к которому можно отнести почитание этого места, были нехарактерны массивные мегалиты, но небольшие каменные сложения и кучи вполне могли быть. Кроме того именно это место на Валааме обращено в сторону наиболее глубокой части Ладоги, именно здесь слышатся "ладожские громы" - бронтиды(барантиды) и наблюдаются миражи (чему стали свидетелями и участники нашего похода - тонущие и взмывающие в небо острова, двоящиеся корабли). Недалеко отсюда располагается и Скалистый берег - одно из красивейших мест Валаама.
  
   "Капище Велеса"
   "Капище Велеса", довольно живучая валаамская легенда. Чаще его упоминают в прошедшем времени (и это возможно ближе к истине), но в ряде случаев упоминается и мегалитический комплекс с элементами вырубленными в скалах и даже чуть ли не оштукатуренными(!)
   При осмотре подтверждено природное происхождение как "желобов", которое следуют отнюдь не через равные промежутки и являются всего лишь трещинами скал. Структура трещин скал в некоторых местах действительно напоминает кладку, но не более, "штукатурка" также оказалась обычным расслоением породы. "Обелиски" - не более чем полуразрушенные останцы скал, отслоившиеся в незапамятные времена от основного массива.
   Каменные кладки
   Каменные кладки зафиксированные на отдаленных скалах явились наиболее интересными артефактами. Заросшие лишайниками, проросшие деревьями непонятных форм они не нашли четкого объяснения при переборе всех возможных версий (природной. христианской, рыбацкой, военно-финской). Кладки невелики и невыразительны. Единственное что приходит на ум, это связь их с более четко выраженными и массивными кладками скалистых островов Валаамского архипелага, а также подобных островов на Белом море, в Кемских шхерах и в северном Прионежье.
  
   Каменные дороги
   Впервые упоминание о каменных дорогах на валаамских островах появилось в интернете в отчете яхтсмена И.Виговского. Ни один доступный исторический источник не упоминает ничего подобного. Это реальные артефакты непонятно какой эпохи - выложенные массивными (расчетным весом до 300кг) камнями дороги, идущие из прибрежного леса в воду (к берегу?). Упоминая дороги можно отметить и то, что такие массивные валуны не использовались монахами даже при строительстве террас.Наиболее сохранившаяся дорога находится у бывшего хутора Кесякарьяхови. Дорога продолжается в лесу метров 40 и примерно метров 30 идет в воду.
    Как видно вокруг Валаама роятся не только домыслы и слухи, но столь известный остров до сих пор полон и реальных тайн
  
   Загадочные явления на Ладожском озере
   НАБЛЮДЕНИЯ МОНАХОВ
     В далеком 1914 г. в Главную физическую обсерваторию в Петербурге пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом. Вот выдержки из этого послания: <...за истекшия пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части в западной части Валаама. В последнем случае случайн оприходилось наблюдать, что подземный гул, слышанный на острове, сопровождался едва уловимым сотрясением земли. ... 28 минувшего сентября и 9 сего октября подземный гул, слышанный в западной части острова Валаама, сопровождался чуть заметным содроганием почвы. Как отражается этот подземный шум на водной поверхности Ладожского озера и вызывает ли на поверхности воды волнение, этого не приходилось наблюдать по той причине, что Ладожское озеро редко бывает в спокойном состоянии...>
   Монахов интересовало, нельзя ли определить происхождение подземного гула. Их обращение не осталось без ответа. Письмо попало в организованную при обсерватории князем Б.Б.Голицыным Сейсмическую комиссию.
   Сейсмология в России в первые десятилетия века переживала период бурного развития во многом благодаря усилиям именно Бориса Борисовича Голицына. Им же был создан сейсмограф нового типа.
   В это время в России работали помимо центральной сейсмической станции в Пулкове (с 1906 г.) более 20 станций. Но в относительно северных широтах на просторах империи, да и Европы, высококачественные состоянные записи велись только в Пулкове. Однако ладожские явления на сейсмической станции зафиксированы не были. Считалось, что причиной подземных звуков могли быть или резкие изменения атмосферного давления, или слабые землетрясения. Центральное бюро Сейсмической комиссии на своем заседании 15 апреля 1915 г. решает <признать желательным производство наблюдений на о.Валаам при помощи барографа и горизонтального маятника Цельнера для механической регистрации, а также особого вертикального сейсмографа с коротким периодом и параллельно вести точную статистику подземных звуков>2. Голицын, кроме того, предложил соорудить на острове специальный колодец для установки мареографа - прибора по измерению уровня воды. Монастырь охотно подготовил подходящие помещения и поручил одному из иноков производить наблюдения.
   Приборы начали функционировать в августе 1916 г., но проработали лишь несколько месяцев - помещение затоплялось водой. Известно, что к июню 1917 г. <лаборатория> была переоборудована, но о продолжении сейсмической регистрации сведений нет, не найдены и сами сейсмограммы. Сохранились лишь записи визуальных наблюдений, которые в 1916-1917 гг. вел безвестный монах Юлиан. В качестве примера приведем одно из его донесений: "Канцелярия монастыря спешит сообщить, что сегодня (5 марта 1917 г. - Б.А, А.Н.} в 2 час 17 мин утра был наблюдаем очень сильный подземный удар, центральная сила которого была очень слышна на главном острове, где раскинут монастырь. Удар был одиночный, протяжный, наподобие громового удара, лительность явления простиралась до 30 с. Впечатление от этого удара получилось такое, что как будто после разразившегося подземного звука вблизи монастыря отзвук этого явления покатился на восток, постепенно амирая в своей силе и звучности..."
   Монахи продолжали свои наблюдения до 1927 г., а возможно, и позднее. К настоящему времени удалось обнаружить в архивах сведения о 125 событиях такого рода на Валааме.
   Но валаамские монахи вовсе не были первыми, кто заметил на Ладоге необычные природные явления. В 1858 г. на озере побывал знаменитый французский писатель Александр Дюма. Вот что он наблюдал в конце июня того года. "Судно шло от о. Коневиц к северу: <...все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле. Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера.
   Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались все выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. Все это длилось часа два". 
   ФАКТЫ НАШИХ ДHЕЙ 
   Специалисты признают, что источниками подземных гулов бывают слабые землетрясения, очаговые зоны которых расположены в непосредственной близости. Сила звуков определяется энергетической величиной толчка и расстоянием до наблюдателя. Количество ударов зависит от волновой характеристики событияпрохождения продольных и поперечных волн. Хорошо известно, что слабые, а тем более сильные землетрясения в эпицентральной области часто сопровождаются центростремительным подземным гулом и свечением атмосферы. А моретрясения и "кипение воды" при полном штиле также многократно описаны моряками и путешественниками разных времен и народов.
   Так что геодинамическая и сейсмическая природа данных событий по существу сомнений вызывать не должна. Но вопросов по ним накопилось много. Вот почему летом 1997 г. мы отправились на Ладогу провести рекогносцировку и наблюдения на месте.
   Существующая сейсмологическая сеть, в том числе высокочувствительная финская, не регистрировала землетрясений из района Ладожского озера. Скорее всего описанные явления слабые, сейсмические станции расположены далеко, а их частотные характеристики находятся вне спектра волн от Валаамских событий. Возможно, Валаамские землетрясения происходили лишь в начале XX в., и с тех пор наступило полное сейсмическое затишье? Но первые же контакты с местными жителями, начиная с сотрудников метеостанции (спасибо им!), убедили в том, что подземный гул на озере им хорошо знаком. Настолько, что даже имеет местный термин - "барантида". Такой гул слышали и незадолго до нашего появления на острове. Обычно он идет со стороны озера, с юго-запада, продолжается секунды, его сравнивают с эффектом проезжающего вдали поезда.
   К сожалению, в отличие от монахов, метеорологи не взяли на себя труд фиксировать такие явления в рабочих журналах.
   Одна дама-экскурсовод, много лет регулярно посещавшая остров, вспомнила, что летом 1992 г., будучи на Красном ските (юго-западный берег острова), она и ее спутники пережили "барантиду". Гул был весьма явственным, шел со стороны озера (с юго-запада) и сопровождался сотрясениями дома, вполне ощутимыми (3-4 балла). Геофизики, проводившие в том же году на Ладоге специальный эксперимент, фиксировали в отдельные дни до 10 толчков от слабых землетрясений. Другая примечательная информация поступила от капитана местной флотилии. Лет 10 назад его судно на пути к Валааму (т.е. южнее острова) неожиданно попало в участок бурлящих вод, что не объяснялось никакими погодными условиями.
   Невозможно не обратить внимания на согласные свидетельства всех очевидцев о месте возникновения звуков - к юго-западу и западу от о.Валаам. Если обратиться к карте рельефа дна озера, легко обнаружить, что именно к западу и юго-западу от Валаама просматриваются желоба и гряды северо-западного протяжения с наибольшими на всей акватории глубинами до 200-260 м. По-видимому, здесь располагается некая морфологически выраженная грабенообразная структура, которая скорее всего ответственна за происходящие здесь геодинамические явления. 
   НОВЫЕ ВОПРОСЫ 
   Однако теперь встают новые вопросы. Два из них особенно актуальны. Во-первых, конечно, нужно уточнить место возникновения гула и колебаний. Идут ли они из одного или нескольких источников, стабильны ли, какова вытянутость их источника, глубина, спектральные характеристики колебаний. Необходимо разместить по берегам Ладоги хотя бы временные, но чувствительные и особым образом настроенные сейсмические станции и геофоны. 
   Второй важнейший вопрос - какой максимальной силы и как часто могут возникать в Ладожской структуре собственно землетрясения, могут ли они быть разрушительными? Иными словами, речь идет о научной оценке сейсмического потенциала региона. Отсутствие сведений о сильных землетрясениях на протяжении письменной истории района (напомним: монастыри на берегах озера начали основывать в XIV в.) еще не означает их тсутствия в более раннем прошлом, а следовательно, и возможном возникновении в будущем.
   Но как это узнать?
   Для этого есть несколько путей. Один из них чисто кабинетный, обычно используемый сейсмологами. Вместо конкретного участка с малой статистикой событий берется крупная сейсмогенная область, с представительным материалом по инструментально зарегистрированным землетрясениям и определяются сейсмические характеристики такой зоны. Считается, что они должны быть присущи в долговременном аспекте и интересующему нас малому участку.
   В сейсмическом отношении Ладожский грабен относят к крупной около 1000 км в длину) региональной Ладожско-Ботнической зоне северо-западного протяжения, пересекающей Финляндию вплоть до Ботнического залива. В ней в течение нашего века зарегистрировано значительное число сейсмических событий, в том числе и вполне ощутимых, с магнитудой М>4. После составления графика повторяемости землетрясений для всей этой зоны оказалось, что возможность возникновения в ней событий с М=5 - одно в 2000 лет. А такие землетрясения уже опасны, они могут сопровождаться не только сильно ощущаемыми сотрясениями, но и разрушениями на поверхности.
   Эти оценки нельзя отнести лишь к теоретическим и потому абстрактным. Достаточно вспомнить, что на Балтийском щите в сходных геотектонических условиях происходили еще более сильные землетрясения с М=б, например, в начале нашего столетия в грабене Осло, а в XVII в. - в Кандалакшском.
   Но, конечно, для более уверенных суждений хотелось бы получить и другие, независимые и более определенные свидетельства возникновения землетрясений именно на Ладоге, пусть даже и во времена отдаленные. Работая на Валааме, мы постарались применить палеосейсмогеологический подход, но в новой, только еще разрабатываемой модификации. Суть его - в выделении следов динамических природных воздействий наскальные обрывы и слагающие их блоки скальных пород.
   Рекогносцировка показала, что на ряде участков юго-западного скального берега острова при тщательном обследовании, действительно, достаточно отчетливо выявляются следы динамических воздействий, объяснить которые иначе чем сейсмическими импульсами не представляется возможным. Исследования в этом направлении будут продолжены, но уже сейчас по выявленным признакам можно заключить, что берега Валаама испытывали сильные сейсмические колебания интенсивностью не менее 7 баллов. Когда же это происходило? Предварительные определения по соотношению с береговыми формами ладожских трансгрессий позволяют считать, что события имели место в позднем голоцене за последние 3.5-3.0 тыс. лет.
   Таким образом, становится ясной не только важность задачи, но и пути ее решения с помощью современных методов.
   Ладога ждет сейсмологов с аппаратурой и новыми подходами.
  
   От Валаама наш путь лежит к Шлиссельбургу. Наш теплоход пересекает "Дорогу жизни", сыгравшую важнейшую роль во время блокады Ленинграда в 1941-1944 гг. Через Кобону, Леднево, Шлиссельбургскую губу на мыс Осиновец доставлялись грузы в блокадный город.
   "Ладожская дорога жизни"
   Когда к началу сентября немцы охватили Ленинград плотным кольцом, то для доставки в город продовольствия пришлось прибегнуть к самым рискованным средствам. Уже нельзя было надеяться, что сухопутная блокада будет прорвана в ближайшее время. Поэтому 9 сентября Военный совет Ленинграда решил построить порт в маленькой бухте Осиновец на западном берегу Ладожского озера, около конечной станции пригородной железной дороги, километрах в пятидесяти к северо-востоку от Ленинграда. Предполагали, что через этот порт можно будет вывезти из Ленинграда кое-какое капитальное оборудование и доставлять в город продовольствие и другие предметы снабжения. По замыслу к концу сентября новый порт должен был пропускать по двенадцать судов ежесуточно; Ладожская военная флотилия с приданными ей несколькими зенитными орудиями должна была обеспечить его оборону.
   Излишне говорить, что, поскольку немцы стояли всего в каких-нибудь 40 км к югу от Осиновца, их авиация держала под постоянным наблюдением не только новый порт, но и примитивную грузовую пристань Новая Ладога на южной стороне озера, через которую доставлялось снабжение, а также каждое грузовое судно, ходившее по озеру между этими двумя пунктами. Большое количество буксиров и барж было потоплено в первые недели после открытия "Ладожской дороги жизни", в том числе несколько барж с женщинами и детьми, которых хотели эвакуировать из Ленинграда.
   За первый месяц работы импровизированного нового порта Осиновец в город было доставлено с другой стороны Ладожского озера только 9800 т продовольствия. Это составляло восьмидневную норму снабжения Ленинграда, а остальные двадцать два дня городу пришлось жить на своих запасах. Положение стало особенно катастрофичным к ноябрю, так как полузамерзшее озеро стало непригодным ни для судоходства, ни для дорожного транспорта. Были предприняты чрезвычайные меры, и за период с 14 по 20 октября в Осиновец доставили из Новой Ладоги 5 тыс. т продовольствия; однако и этого было еще очень недостаточно. Между 20 октября и началом ноября к Ладожскому озеру спешно подвезли из глубинных районов страны 12 тыс. т муки и 1 тыс. т мяса; несмотря на постоянные налеты немецкой авиации и осенние штормы, свирепствовавшие теперь на озере, большая часть этих продуктов была благополучно переправлена в Ленинград. Кроме продовольствия в город было доставлено и значительное количество боеприпасов.
   Но к 15 ноября навигация на Ладоге прекратилась. Подводя итоги этого периода действия "Ладожской дороги жизни", Д.В. Павлов пишет, что с 12 сентября по конец навигации было доставлено "зерна, муки и крупы 24 097 тонн, мясных и молочных продуктов 1131 тонна, кроме того, перевезено значительное количество боеприпасов, горючего... Доставленные 25 228 тонн продовольствия в сравнении с потребностями составляли небольшую величину, однако эти тонны дали дополнительную возможность ленинградцам выиграть 20 дней, а в условиях осады крепости даже один день много значит"101.
   К 16 ноября Ленинград вступил в новую фазу своего тяжелого испытания. Теперь город мог снабжаться только по воздуху. Хотя битва под Москвой была в самом разгаре, Государственный Комитет Обороны передал Ленинграду несколько транспортных самолетов и истребителей для переброски сюда продовольствия из Новой Ладоги. Когда немцы начали бомбить Ново ладожский аэродром, две трети продовольственных грузов пришлось перебрасывать в Ленинград с аэродромов, находившихся в более отдаленных районах страны. К тому же летавшие над озером транспортные самолеты подвергались непрерывным атакам немецкой авиации, и несколько самолетов было сбито. Из-за того, что грузоподъемность самолетов была очень ограниченной, этим тяжелым и дорогостоящим способом можно было доставлять в Ленинград только прессованное мясо и другие концентраты. Конечно, "воздушный мост" с такой малой пропускной способностью не мог разрешить проблему питания почти трех миллионов человек.
   Ко всему этому прибавилось дальнейшее ухудшение военной обстановки. В начале ноября немцы попытались захватить весь южный берег Ладожского озера, включая железнодорожный узел Волхов. Войскам генерала Федюнинского едва удалось остановить немцев на подступах к Волхову, однако восточнее немцы сумели перерезать железнодорожную магистраль Ленинград-Вологда, и 9 ноября они захватили Тихвин. Потеря Тихвина представляла для Ленинграда непосредственную угрозу. Небольшие партии продовольствия все еще можно было с огромным трудом доставлять по воздуху, доставка более крупных партий по Ладожскому озеру - даже тогда, когда оно покрылось толстым слоем льда, - стала почти невозможной. Продовольственные базы в Волхове и Новой Ладоге вышли из строя после того, как немцы перерезали железную дорогу к востоку от этих пунктов. Теперь основным выгрузочным пунктом стала маленькая станция Заборье, расположенная в глухом лесном краю в 160 км к востоку от Волхова и в 100 км восточнее Тихвина. Только безвыходность положения могла заставить Военный совет Ленинграда отдать приказ о строительстве по старым лесным тропинкам и через непроходимый лес "автострады" длиной более 300 км, делавшей широкую петлю между Заборьем и Новой Ладогой. В начале зимы на строительство этой "автострады" были мобилизованы солдаты и крестьяне, и 6 декабря оно было фактически закончено. Район был почти безлюдным, и, как пишет Павлов, на значительном протяжении дорога была настолько узка, что встречные машины не могли разъехаться, к тому же глубокий снег, крутые подъемы и спуски по незнакомой для водителей дороге приводили к частым авариям и остановкам.
   К счастью, вскоре военное положение резко изменилось к лучшему. Выбив немцев из Тихвина и отбросив их за реку Волхов в период 9-15 декабря, войска Волховского фронта буквально спасли Ленинград. В день захвата немцами Тихвина немецкое радио, надрываясь, вопило о скорой капитуляции Ленинграда, но теперь оно очень мало сказало о потере немцами этих "ворот" к Ленинграду. Невозможно представить, как мог бы снабжаться Ленинград, если бы Тихвин остался в руках у немцев. Освобождение Тихвина положило также конец угрозе "соединения" немецких и финских частей. Помимо того, войска Волховского фронта к концу декабря оттеснили немцев на значительное расстояние от Войбокало, расположенного на полпути между Волховом и Мгой (последняя все еще находилась у немцев). К 1 января 1942 г. поезда могли уже ходить от Москвы и Вологды до Войбокало, откуда продовольствие доставлялось в Ленинград на грузовиках через замерзшее теперь Ладожское озеро. Однако организация Дороги жизни по льду Ладожского озера - это долгая и сложная история, и было бы ошибочным считать, что с освобождением 9 декабря Тихвина все трудности со снабжением Ленинграда кончились.
  
   Неподалеку от мыса Осиновец, где находится Вагановский спуск, 29 октября 1966 г. был открыт памятник тем, кто обслуживал "Дорогу жизни". Это к ним обращена надпись на одном из монументов: "Мужеством храбрых спасен Ленинград".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"