Irin S K : другие произведения.

На верхушке бархана (Каракалпакия. Нукус)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Нагретый за день азиатским солнцем песок отдаёт тепло моему телу.
Я сижу здесь давно. Позади меня - желтая серость пустыни.
  
   КАРА-КУМЫ. Чёрные пески. Кто и почему назвал их так? Сейчас не понять и не узнать уже...
Позади - бескрайние песчаные холмы.

  А перед глазами расстилается озёрное зеркало. Это то, что, наверное, раньше называли оазисом. Но в моём представлении оазис - это пальмы около колодца. Тогда что - это?
Озеро. Кажется, что оно мёртвое: берега покрыты солью. Но, приглядевшись, можно заметить, что камышинки, редкими пучками торчащие из неподвижной воды - зелёные. Значит - живые.

Прилетел горячий порыв ветра - и зеркальная неподвижность озера подёрнулась мелкими волночками. Камыши раздвинулись - и появилась белая цапля-принцесса! Чудо чудесное! Пустынный эльф. Неподвижная - как статуя самой себе.
Но вот - резкий поворот птичьей головки - и хлопанье расправленных крыльев. Полёт! Полёт в никуда - или к чему-то? Что там, в той стороне, куда направляет полёт эта чудная птица? Ещё одно озеро?

...А я остаюсь на сыпучей вершине бархана. И только горячий пустынный ветер тихо высвистывает свою заунывную печаль в сухих кустах перекати-поля...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"