Irin S K : другие произведения.

Сказка о Профессоре и ромашке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Жил-был человек. Это был очень хороший и умный человек, и все звали его "Профессор". У него был дом, и любимая работа, и жена, и дети.
  
А еще был у него сад. И сад профессор любил больше всего, потому что каждое дерево, каждый куст, каждый цветок были посажены и взращены его собственными руками.
Профессор не жалел времени и сил, разыскивая по всему свету редкие растения. Но зато и сад был у него - самый красивый во всем свете!

Каждому цветку он отводил подходящее место, и каждое деревце было аккуратно подрезано. Как только выдавалась свободная минута, Профессор выходил из дома и шел в сад. При его появлении стройные деревца пытались стать еще более изящными и стройными, а цветы тянулись к нему своими стеблями и раскрывали навстречу самые красивые бутоны.
  
   Профессор наклонялся и целовал их в самую сердцевинку - и цветы трепетали от этих поцелуев каждым листочком. А деревья были счастливы, когда его нежные, чуткие пальцы ласкали их кору или касались прожилок на листьях.
  
И не было в саду ни одного сорняка, и к каждому растеньицу была проведена маленькая канавка, по которой текла родниковая вода - Профессор следил, чтобы все было в полном порядке в его саду.

Однажды, прогуливаясь и мимоходом наклоняясь к наиболее полюбившимся цветам, Профессор увидел в одном из закутков сада ромашку. Это была обыкновенная ромашка, каких много растет между березок, или на лугах, или по краям полей золотистой пшеницы.

- Как ты здесь очутилась? - спросил Профессор ромашку. Он был мудрым и знал, что цветы тоже умеют разговаривать, хотя и не так свободно, как люди.

- Не знаю, - ответила ромашка, - но мне очень нравится у тебя в саду.

- Тебе здесь не место, - сказал он и протянул руку, чтобы вырвать цветок из
земли.

- Прошу тебя, не делай этого! - взмолилось бедное растеньице.

- Почему? - спросило Профессор.

- Потому, что за то время, что я здесь, я полюбила тебя всем своим сердцем, - ответил цветочек и затрепетал кружевом листиков.

- Хм-м...- задумался Профессор, - у меня много великолепных цветов, гордящихся своей красотой и иногда, в своей гордости, колющих меня шипами. Проучу-ка их немного - пусть знают, что у них по соседству растет простой полевой цветок!

- Хорошо, - сказал он, обращаясь к ромашке, - я позволю тебе остаться в цветнике. Но ты должна быть готова к тому, что я не буду заботиться о тебе, рыхлить землю вокруг твоих корней, поить водой.

- Я согласна, - прошептала ромашка. - Главное, что я буду видеть тебя.

- Э, нет, - рассмеялся профессор,- я и заглядывать к тебе буду редко: ты мне неинтересна, я люблю экзотические, прекрасные, благоухающие бутоны. А у тебя нет ничего этого.

- Я согласна на все, - ответила ромашка. - Только позволь мне жить под одним с тобою небом. И позволь надеяться на то, что когда-нибудь ты все же забредешь в этот уголок сада и посмотришь на меня. Мне большего не надо. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты это знал - и буду счастлива этим даже вдали от тебя.

Профессор ушел. Он продолжал лелеять сад, и находил новые цветы и деревья, и ухаживал за ними, и наслаждался их красотой и изысканностью, и вдыхал их арматы.
И, казалось, совсем забыл о скромной ромашке. Но на самом деле помнил, что где-то в глубине сада живет существо, любящее его просто так, потому что - любит.
  
Это знание приятно согревало сердце, и он не трогал ромашку, а иногда даже подходил поближе и махал ей рукой. Ромашка была счастлива этими небольшими знаками внимания: ведь любящему сердцу так мало надо для счастья!

Но вот однажды Профессор решил провести небольшой эксперимент: не зря же он был настоящим профессором! Он подошел к ромашке, задрожавшей всем своим стебельком от такого внимания любимого, нагнулся и спросил:

- Ромашка, а чем ты сможешь доказать, что любишь меня?
- Не знаю, - растерявшись, ответил цветок. - А разве нужны доказательства? Неужели ты не знаешь, что я люблю тебя больше всего на свете?
- И все же,- настаивал человек, - давай как-нибудь проверим, любишь ты меня или нет.
- Хорошо, - кивнула ромашка золотисто-белой головкой, - проверяй, как хочешь, я согласна.

И тогда он ...сорвал цветок и начал обрывать лепестки, один за другим, произнося старые как мир слова: "Любит - не любит." Когда остался последний белый лепесток, губы Профессора произнесли слово "Любит".

- Любит,- машинально повторил он, глядя на то, что некогда было живым цветком. - Так ты меня любишь на самом деле?

Но ромашка уже не смогла ответить на этот вопрос...

И все же... Все же с ее уже почти неживого стебелька на ладонь Профессору, в самую ее середку, упала маленькая прозрачная слезинка - последняя капелька сока, которым несколько минут назад было еще полно тело ромашки: как поцелуй, о котором мечтало её любящее сердце всю его недолгую жизнь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"