Irin S K : другие произведения.

Ритуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Шпилька-6". Тема - циферка 6 ;)

  "Пальчик раз, пальчик два, пальчик три, пальчик четыре, пальчик пять, пальчик шесть".
   Ритуля задумчиво посмотрела на свою левую ладошку с плотно прижатыми пальцами. Потом перевела взгляд на правую - и так же задумчиво пошевелила широко разведенными пальцами.
   "Почему шесть?" - в который раз подумалось ей, - почему не восемь или девять?"
   Ритуля задавалась подобными вопросами с тех пор, как научилась видеть себя в зеркале. Произошло это не так уж давно, месяца три назад. Столик, на котором мама имела обыкновение пеленать Ритулю, был вплотную придвинут к зеркальной стене детской. Так же как и кроватка. Лишь кресло-качалка стояло посреди комнаты, чуть ближе к окну, всегда полуприкрытому золотисто-розовой атласной гардиной. А за окном беззаходно сияло молодой сочной зеленью яркое солнышко...
  
   Ритуля увидела маму в тот момент, когда та впервые взяла её на руки. Сначала увидела её глаза, губы, волосы. Потом почувствовала тепло и мягкость её кожи, ощутила сладкий запах еды. Притронулась к маме, погладила - и тут увидела себя. Точнее, осознала, что то, чем она прикоснулась к маме - это она.
  
   Тут же Ритуля услышала. Просто вот взяла - и услышала нечто приятное. Это оказалось маминым голосом. Та что-то шептала, мурлыкала, напевала. Ритуле не с чем было сравнить эти звуки - и потому они стали первым мерилом тонкой грани "приятное-неприятное" в её жизни. В следующую минуту Ритуля почувствовала, как к коже прикасается что-то вкусно пахнущее. "Вкусно" - тоже новое понятие, возникшее из ниоткуда. Оно заставило произвести какое-то неосознанное действие - и тут же внутри Ритули появилась еда. Тоже новое ощущение и новое понятие.
  
   Ритуля глотала еду, а та все текла и текла теплым сладким потоком.
   Она перестала что-либо видеть вокруг, полностью отдавшись наслаждению. Но не переставала вслушиваться в звуки, которые стали складываться в удивительно ласковые слова, быстро ставшие понятными: "Ах, какой маленький ротик! Какие губки! Как они сосут молочко! Ах, какие пальчики!"...
  
   По этим словам Ритуля определила, что еду она получает ртом, а губами тянет её в себя. А вот что такое "пальчики"? Но мама тут же дала ей ответ, притрагиваясь поочередно к чему-то Ритиному и улыбчиво произнося: "Пальчик раз, пальчик два, пальчик три, пальчик четыре, пальчик пять, пальчик шесть".
  
   Так, слушая, сопоставляя, Ритуля начала познавать себя. А когда впервые увидела себя в зеркале - замерла - и долго-долго вглядывалась в увиденное. Мама поняла её - и не мешала. Ритуля пошевелила сначала пальцами, потом ногой. ТО, в зеркале, повторяло её движения. Она отвернулась, но ТО моментально исчезло. Мама повернула головку малышки к зеркалу - и Ритуля вновь увидела. Себя.
  
   Осознание пришло сразу, из ниоткуда. И навсегда. И с этого момента наступило время самоосознания.
  
   Ритуля могла долго-долго лежать, прислушиваясь к себе. Приподняв руку, следила за движениями пальцев. А мама прикасалась к ним губами и повторяла: "Пальчик раз, пальчик два, пальчик три, пальчик четыре, пальчик пять, пальчик шесть".
  
   Благодаря маминым ласкам и словам Ритуля очень скоро поняла, что у неё по шесть пальцев на каждой руке и ноге, а рук и ног - по две. А голова - одна. От мамы же она узнала, что то, чем она смотрит, называется "глаза" - и они у неё карие.
  
   Ритуле очень нравилось вспоминать мамину присказку "Пальчик раз, пальчик два, пальчик три, пальчик четыре, пальчик пять, пальчик шесть". Она мысленно повторяла её раз за разом, смотря на собственную руку: "Пальчик раз, пальчик два, пальчик три, пальчик четыре, пальчик пять, пальчик шесть".
  
   И вот из ниоткуда пришел вопрос: "Почему шесть? Что там - за словом "шесть"? Шесть - это имя пальца? А как тогда звали бы другие пальцы, если бы они появились на руке?" И в какой-то момент Ритуля смогла создать другие пальцы. Это было неожиданно - но интересно. "Другие" пальцы появлялись и исчезали по её желанию. Тогда Ритуля, повернувшись к зеркалу, захотела, чтобы появилась еще одна нога. И та появилась. А если попросить появится еще одну руку? Оп! Появилась!
  
   Ритуле стало очень весело. Руки, ноги, пальцы вырастали друг из друга. Вот они заполнили весь пеленальный столик, живыми гирляндами свесились за его края, достигли пола - и все продолжали расти. Ритуля с интересом наблюдала, как её тело расползается по комнате.
  
   Но тут она услышала нежный голос мамы: "А где тут моя Ритуля?" - и неуловимым мигом вобрала в себя все "лишние" руки-ноги-пальцы.
  
   Ей понравилась эта игра. Дождавшись ухода мамы, она продолжила её. А, как-то раз, увлекшись, создала еще одну Ритулю - и та тоже стала расти вширь бесконечным повторением рук-ног-пальцев...
  
   Игра продолжалась днем и ночью.
   Пока однажды, случайно, один из пальцев не прикоснулся к зеркалу - и исчез в нем! Это было новым, интересным. Ритуля отрастила на исчезнувшем пальце глаз - и удивленно осмотрелась вокруг. Одного глаза было явно недостаточно, чтобы рассмотреть окружающее - и Ритуля создала голову. А на ней - много-много глаз.
  
   Она увидела темное пространство, лишь с одной стороны ограниченное зазеркальной плоскостью. Она одновременно была и там, в комнате - и здесь, в темно-фиолетовом мире, заполненным далекими искрящимися огоньками. Ей захотелось притронуться к ним - и она стала плодить новые и новые руки-ноги-пальцы. Она ощущала движение вокруг, ей было холодно и тепло одновременно - в зависимости от того, где оказывались её новые сущности.
  
   В какой-то момент, оглянувшись на зазеркальную стену, она спросила саму себя: "Можно мне - ТУДА?" - и, услышав от той, что распласталась на пеленальном столике "Да" - создала еще несколько Ритуль - и те поплыли к далеким переливающимся огонькам, раскидывая в пространстве все новые и новые руки-ноги-пальцы. Осязая. Любуясь. Играя. А Ритуля в комнате, лежа в руках мамы и наслаждаясь теплой и сладкой едой, текущей в тело непрерывным ручейком, незаметно для мамы прикасалась мизинчиком к зеркалу - и улыбалась звездам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"