Irin S K : другие произведения.

Диафрагмально-висцеральная гимнастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла статей о самовосстановлении


   Диафрагмально-висцеральная гимнастика.
  
   Эта простая гимнастика поможет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, вздутия живота (метеоризма), поможет активизировать обменные процессы в передней брюшной стенке и решить проблему с брюшным ожирением, "лишним животиком". Кроме этого диафрагмально-висцеральная гимнастика восстановит нормальную работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. С помощью нее Вы решите проблему с дискинезией желчевыводящих путей, которая может приводить к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, гневливости, сказывается на метеозависимости, является одной из причин развития синдрома вегето-сосудистой дистонии, головокружения, височной головной боли. По мере выполнения упражнений улучшится работа почек и всей мочевыделительной системы. Ваш организм обретет способность быстро очищаться от продуктов завершенного обмена веществ, гомотаксинов и прочих "шлаков". Те, у кого есть заболевания органов малого таза, андрологические и генекологические сложности - смогут избавиться от простатита и аденомы простаты (мужчины), кистозной болезни яичников, миомы матки, аднекситов, опущений матки и влагалища, болезненных менструаций, а так же расширения геморроидальных вен. Благодаря улучшению крово-лимфотока органов брюшной полости и таза, гимнастика ДВГ благоприятно скажется на лечении и профилактике остеохондроза позвоночника, различных поясничных и грудо-поясничных болевых синдромов, ишиасе (ишалгии), проблемах тазобедренных суставов, варикозном расширении вен нижних конечностей и многих других патологических состояний.
  
   Гимнастику можно выполнять из исходного положения стоя или сидя на стуле. Если вы делаете ее из положения стоя - ноги устанавливаются на ширину плеч, из положения сидя - ноги разведены, согнуты в коленных суставах, ступни упираются в пол. Руки выпрямлены в локтевых суставах, упираются в колени (чуть выше колен). Спина прямая, немного наклонена вперед.
  
   1 этап.
  
  Делаем глубокий вдох  через нос, округляя живот. Растяните губы в улыбке, чтобы воздух не мог покинуть легкие.
  Вдох разделяем на 2 этапа - вначале наполняется живот, далее - грудная клетка.
  Полностью вдохнув (но не сверхсильно, чтобы не было чувства "разрывания грудной клетки", стремитесь к комфорту), задержите дыхание на 1-2 секунды .
  В этот момент попытайтесь полностью расслабиться, отпустить все мышечные напряжения. Прямые руки на коленях позволяют вам держать позвоночник и каркасность грудной клетки, не тратя на эту работу мышечных усилий диафрагмы.
  
   []
  
   2 этап.
  
  Делаем полный выдох  через сложенные трубочкой губы.
  На выдохе голова немного наклоняется вперед.
  Выдох делается в обратном порядке так же в 2 этапа - сначала грудная клетка, потом - живот.
  После полного выдоха задержите дыхание.
  
   3 этап.
  
  Во время задержки дыхания  - сделайте 4 дыхательных движения (не набирая воздуха, на задержке!) диафрагмой.
  Во время этих псевдо дыхательных движений диафрагма будет усиленно сокращаться - опускаться и подниматься. Вы почувствуете ее движения как колебания туго натянутой мембраны глубоко внутри в области подреберий.
  Эти движения нужно делать достаточно быстро, на счет 1-2-3-4 (на каждое псевдодыхание по 1 секунде).
  
   []
  
   4 этап. Продолжая задерживать дыхание на выдохе, сделайте 4 быстрых толчковых сокращений низом живота по направлению вверх.
  
   []
  
   Повторите упражнение от 1го к 4му этапу. Можно делать 4-8-16 или более циклов подобного диафрагмально-висцерального самомассажа.
  
   Для того, что бы усилить пользу от упражнений, а так же более детально проработать органы малого таза, во время задержки дыхания, на 3м и 4м этапе, рекомендуется производить сильное сжатие мышц ануса и промежности, живот при этом мамаксимально "подтягивается" вверх, "прилипает" к позвоночнику. 
  
   С помощью сжатия ануса во время выполнения ДВГ вы как бы подтягиваете органы таза вверх, массируете их, нормализуете внутренне кровообращение, снимаете патологические спазмы.
  Попробуйте постепенно интегрировать это дополнение в основное упражнение и вы получите замечательный оздоровительный результат!
  
   []
  
   Упражнения гимнастики будут эффективны, если их делать на "пустой желудок", лучше всего утром натощак или по крайней мере через 3-4 часа после еды. В противном случае вы не только не достигнете оздоровительного эффекта, но и можете нарушить нормальное переваривание пищи.
  
   Не начинайте сразу делать по многу циклов - это тяжело для тела. Попробуйте разучивать упражнения постепенно, несколько дней делая не более 4х циклов и далее медленно увеличивая их количество.
  
   Если у вас до начала занятия присутствует острая сильная боль со стороны органов брюшной полости, не стоит делать это упражнение. Прежде чем заниматься подобным лечением, желательно разобраться в причинах болевого синдрома. Ведь это может быть, как банальное пищевое расстройство кишечника, так и проявление начала тяжелого хирургического заболевания. В этом случае вам следует обратиться к квалифицированному специалисту, например гастроэнтерологу, для исключения хирургической патологии.
  
   Существует одно расширение базового комплекса ДВГ - круговая последовательная коррекция мышц брюшной стенки и кишечника.
  
   Это упражнение, так же выполняется на задержке дыхания - отдельным комплексом.
  
   1 этап. Исходное положение - как в базовом варианте. Делаем полный четырехфазный вдох.
  
   2 этап. Делаем полный четырехфазный выдох.
  
   3 этап. На задержке дыхания начинаем последовательно сокращать мышцы живота, так что бы волна сокращения шла по кругу, по часовой стрелке - от низа живота, к правой боковой стенки, далее к верхней области живота (область мечевидного отростка грудины, середина подреберья), далее к левой боковой стенке и вновь к низу живота.
  Стараемся делать упражнение внимательно, сильно и по возможности локально (со временем научитесь!) напрягать мышцы брюшного пресса для его выполнения. Визуально - живот как бы движется по кругу, происходит "выжимающее" усилие, способствующее массажу внутренних органов и максимальному последующему очищению кишечника.
  Упражнение делаем только мышцами, руками не помогаем, руки - находятся в исходном положении с упором в колени.
  Делаем 4 полных круга движения.
  В дальнейшем на одной задержке можно делать до 8-16 движений, насколько хватит воздуха.
  
  Не стремитесь к слишком большому количеству, не подводите свой организм к пределу возможностей. Гораздо лучше сделать больше заходов, но сохранить комфорт и получить удовольствие от гимнастики.
  
   []
  
   При сочетании упражнений, вы можете делать вначале несколько циклов базового комплекса, а затем несколько циклов кругового массажа брюшной полости.
  
   После выполнения гимнастики не стоит сразу есть или пить жидкость. Подождите 10-15 минут, пусть лечебно-оздоровительные процессы в вашем организме полностью устояться. Выпейте немного теплой воды или некрепкого зеленого чая. И еще через 5-10 минут можете приступать к приему пищи.
  
   В заключение отметим, что, кроме локальных оздоровительных эффектов на внутренние органы, гимнастика ДВГ благотворно действует на весь организм.
  
   При ее выполнении увеличивается половая активность, чувство "внутренней энергии", проходит синдром хронической усталости, нормализуются психо-эмоциональные реакции. Вы становитесь более активны, конструктивны - и при этом гораздо более уравновешенны.
  
   Статья взята на сайте http://www.osteodoc.ru/dvg.htm
  
  ...Относительно диафрагмально-висцеральной гимнастики, которую делаю я )))
   Стала делать каждый день. Первый день было сложно: слишком отвлекалась на соблюдение последовательности вдохов-выдохов.
   Теперь всё гораздо легче, приятнее - и эффективнее! Животик заметно подтянулся уже на третий день ;)
  
   Правда, я очень ленива - и потому видоизменила эту технику под себя )))
  
   Делаю эту физуху лёжа:
   - вдох, сначала животом, до шарика, потом довдыхиваю грудью
   - здесь стараюсь максимально расслабить все мышцы тела, особенно плечи, бедра, ягодицы (нужно сосредоточиться на этом)
   - затем делаю выдох: свободно, мягко, не спеша (при этом "отдыхаю")
   - в конце выдоха немного втягиваю живот
   - затем делаю резкие движения: одновременно сильно, толчками, втягиваю в себя живот (подтягиваю вверх диафрагму) и мышцы тазового дна (если проще - втягиваю анус), одновременно напрягая мышцы бедер и ягодиц. От 3х до 5ти движений.
  При этом ВАЖНО: не втягивать в себя воздух!
  Эти движения делаем только на выдохе!!!
   - и снова полный вдох - цикл повторяется.
  
   В первый день не смогла сделать больше четырех циклов.
   На третий делаю уже 8-10.
   Могла бы и больше, но лениво )))
   После упражнения приятное ощущение напряжения мышц пресса (ха, я теперь знаю, что ОН существует!), ягодиц, поясницы.
   ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"